Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

История выживания и внутренней трансформации. В предлагаемых обстоятельствах...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИСТОРИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВНУТРЕННЕЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
  
   В ПРЕДЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
   КНИГИ ОПЯТЬ В МОДЕ!
  
   2015 год был объявлен Годом Литературы в России...
   "Президент Российской Федерации Владимир Путин ставил цель повысить интерес к чтению и увеличить количество читателей, но эту задачу не решить за год. Необходимо постоянно двигаться в этом направлении энергичными шагами.
   Есть известное выражение: "если вы не желаете кормить свою армию, то будете кормить чужую". Перефразирую: если российское государство не желает, чтобы его граждане читали литературу, прививающую любовь к Родине, тогда люди будут читать книги, несущие ненависть к стране и традиционным ценностям. Ведь литература - это не развлечение, а важное политическое и государственное дело. Мы говорим о том, что в стране повышается роль государственности, понимая, что живём не в обществе сплошных друзей, - нам необходимо защищать свои интересы. Литература отстаивает интересы государства на очень важном участке, который ни в коем случае нельзя сдавать. Я не говорю о том, что литература должна быть политизированной. Нет, но она призвана прививать нравственные ценности, которые определяют особенности менталитета народа России, помогая точнее себя позиционировать в качестве гражданина нашей страны.
   Я бы назвал этот год по его итогам годом мониторинга литературы, попыткой понять, что же такое современная литература. И может быть, со временем будет происходить анализ того, что произошло в Год Литературы. Пока можно подвести только предварительные итоги. Ведь трагедия распада Советского Союза была не только распадом государства, но и распадом культуры, единой прежде интеллигенции...
   Между экспериментом и вседозволенностью должна проходить черта, через которую нельзя переступать, потому что вседозволенность культурой не является, она просто дискредитирует культуру..."
  
   С ЧЕМ ГОД УШЕДШИЙ НАС ОСТАВИЛ? СОБЫТИЯ 2015-го ГОДА...
  
   Теракт на борту самолёта, летевшего из Египта в Санкт-Петербург...
  
   Годовщина присоединения Крыма, события в Крыму...
  
   Бомбардировки Российскими Военными Силами террористов в Сирии...
  
   Гибель Российского самолёта в Сирии, ухудшение отношений с Турцией...
  
   События на Украине...
  
   70-летие Победы в Великой Отечественной войне...
  
   Спортивные события...
  
   Экономический кризис...
  
   Деятельность Президента Российской Федерации Владимира Путина...
  
   Санкции против России, ухудшение отношений с Западом...
  
   "Запас персональной прочности у людей всё ещё высок, что само по себе хорошо. Возможно, это связано с закалкой, которую мы получили в советские, а затем в перестроечные времена. А может, сказывается вновь приобретённый за годы экономической нестабильности опыт. В период социальной "раскачки" люди научились выживать, приспосабливаться, адаптироваться... И хотя, по прогнозам, грядущий год будет тяжёлым, силы на преодоление трудностей у нас, судя по всему, ещё есть... Устойчивость личных показателей, несомненно, связана с возросшей психологической крепостью населения, научившегося лавировать в бурном море трудностей..."
  
   "Тучные 2000-е окончательно ушли в прошлое. Нефть и санкции сделали своё дело. Нынешний кризис будет тяжелее и продолжительнее, чем предыдущий - 2008-2009 годов... Эксперты рассказывают, чего ожидать от 20016 года рублю, нефти, банкам, малому бизнесу, туризму и рынку труда...
   "В 2016 году ВВП (Внутренний Валовой Продукт) страны упадёт на 2-3%, инфляция составит 10-12%, а среднегодовой курс валюты - 80 рублей за доллар... Страна вступила в структурный кризис, как в 1990-ые. В 1992 году был сильный спад, потом в 1993 небольшое улучшение, а в 1994 году - снова провал"...
   "Самый серьёзный риск для экономики - состояние финансовой системы. Когда вы не даёте происходить маленьким лесным пожарам, как сейчас, то в какой-то момент скапливается столько сухостоя, что большой пожар уничтожает весь лес. То же самое может произойти и с банковской системой. Второй риск - строительство. Возможно двукратное падение объёмов. Третий риск - падение цен на нефть"...
   "Хороших новостей на рынке нефти сейчас нет. Нефтехранилища переполнены, предложение явно превышает спрос, и добыча в странах ОПЕК не снижается. Цена на нефть в следующем году упадёт ниже 30 долларов за баррель. Ситуация может измениться только во второй половине года. Если всё сложится удачно, а ОПЕК примет меры, то баррель к концу года подорожает до 50-60 долларов"...
   "Для малого бизнеса год будет не простым, хотя в разных отраслях - разный. Лучше всего будут себя чувствовать компании, занятые в производстве продуктов питания на фоне импортозамещения, в лёгкой промышленности, а также в сфере услуг, связанных с ремонтом. Хуже всего дела будут идти у торговли и общепита в связи с ограничениями и новыми требованиями"...
   "В 2016 году продолжится сокращение выездного туризма и рост внутреннего. Это, несомненно, главный тренд. Но в целом ситуация, конечно, зависит от курса рубля. С чисто финансовой точки зрения потребитель продолжит искать наиболее дешёвые варианты"...
   "Рынок труда в 2016 году ждут сложности. Будут заморозки позиций, сокращение региональных сотрудников, урезание бюджетов. В меньшей степени всё это коснётся высококвалифицированных сотрудников: им по-прежнему готовы переплачивать"...
  
   ШОУ-бизнес...
   "Я уверен, что все болячки спрятаны там... и что причины многих недугов носят творческий характер, а не медицинский... Ведь все болезни от нервов...
   А вообще-то после максимум двух волн в шоу-бизнесе наступает "творческая импотенция"... Это когда, условно говоря, песни ещё пишутся, но уже не имеют массового успеха...
   Рак - это болезнь невысказанных обид, болезнь тоски, невыплаканные слёзы...
   Многие говорят о его плохом характере. Этому тоже есть объяснение. Когда в отсутствие новых хитов в тысячный раз поёшь одно и то же, тебя охватывает тоска...
   Ещё один яркий пример... Он может сколько угодно писать новые песни, но очередной хит уже вряд ли напишет...
   В кинематографе такой пример... Его "творческое топливо" на исходе, но остались амбиции, а на них отличных фильмов не снимешь. Отсюда и агрессия...
   И как поётся: "То ли ещё будет, ой-ой-ой!"...
  
   Кто будет в новостях в 2016-ом году?..
  
   Владимир Путин. "Российский лидер был постоянным хэдлайнером новостей в 2015-ом году и, похоже, готов продолжать в том же духе в 2016-ом. Санкции в отношении России из-за украинского кризиса могут быть смягчены в 2016-ом, поскольку она продолжает играть ключевую роль в борьбе с ИГИЛ".
  
   Хиллари Клинтон. "Мы точно услышим о 68-летней американке, стремящейся стать кандидатом от демократов на президентских выборах 2016 года".
  
   Дональд Трамп. "В 2015-ом году 69-летний магнат взорвал СМИ своими противоречивыми заявлениями. Эксперты говорят, что пока неясно, будет ли лидер республиканцев номинирован на выборы президента от партии. Возможно, он выдвинет свою кандидатуру самостоятельно".
  
   Елизавета Вторая. "Королеве Великобритании 21 апреля 2016 года исполнится 90 лет. Она уже стала старейшим в мире и дольше всех находящимся на британском троне монархом. В 2015-ом она превзошла королеву Викторию, правившую 63 года и 217 дней".
  
   Папа Франциск. "В 2015 году понтифик совершил важные визиты в США и Африку. В 2016-ом году папа возглавит Юбилейный год милосердия и продолжит призывать с новой силой взяться за борьбу с климатическими изменениями".
  
   СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ 2016-ый ГОД
  
   15 января. 15 лет назад запущена "Википедия". Сложно представить Интернет без нашего всеведущего источника информации - Википедии. В середине января исполнится 15 лет с тех пор, как предприниматели Джимми Уэйлс и Лари Сэнгер запустили всемирную онлайн-энциклопедию. Сегодня её англоязычная версия содержит более 5 миллиона статей, и каждый день появляется ещё 800 новых.
  
   16 января. 150 лет роману "Преступление и наказание". Свой самый известный роман Фёдор Михайлович Достоевский написал в 1865 году. А в январе следующего года первую часть произведения напечатал журнал "Русский век". Номер вышел 16 января (29 по старому стилю) и публиковался в течение года. Юбилей романа отметят выставками, новыми театральными постановками и конференциями.
  
   8 февраля. Год Обезьяны. В этот день празднуется китайский Новый год - Год Обезьяны. По мнению астрологов, люди, рождённые в Год Обезьяны, умны, смышлёны и привлекательны. Обезьяна - символ защиты.
  
   21 марта. 10 лет назад отправлен первый твит. Первый твит отправил Джек Дорси, сооснователь сервиса микроблогов. Он написал: "Только что установил Twitter". Пилотный твит собрал уже более 66 тысяч ретвитов и более 46 тысяч лайков.
  
   23 апреля. 400 лет назад скончался Уильям Шекспир. В этот день будет отмечаться 400-летие со дня смерти английского поэта и драмагурга Уильяма Шекспира. В память о наследии Шекспира будут организованы различные выставки и мероприятия. В Стратфорд-апон-Эйвон, родном городе Шекспира в Варвикшире, ожидается наплыв туристов.
  
   23 апреля. 500 лет назад принят баварский Райнхайтсгебот. Ряд правил, регулирующих список ингредиентов для изготовления пива, был принят в Германии в этот день пять веков назад. "Закон о чистоте немецкого пива" разрешал использование воды, ячменя и хмеля. "Нечистые" напитки согласно постановлению изымались. Современные вариации закона содержали исключения для разных типажей пива, поставлявшихся на экспорт, а также для различных регионов.
  
   25 апреля. Первый запуск с космодрома "Восточный". Первый космодром на территории России построили на Дальнем Востоке, в Амурской области. Общая площадь территории - 1035 квадратных километра. Строительство было начато в 2011 году.
  
   26 апреля. 30 лет со дня аварии на ЧАЭС. Взрыв в четвёртом реакторе Чернобыльской атомной станции произошёл в 1986 году. За 25 лет умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов. Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не построено ни одной новой АЭС. Город Припять, построенный для сотрудников ЧАЭС, а также 50-километровая зона вокруг станции (Черниговская область Украины и Гомельская область Белоруссии) стали зоной отчуждения.
  
   6 мая. Чемпионат мира по хоккею. Турнир лучших хоккейных сборных мира примут "ВТБ Ледовый дворец" в Москве и СК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Соревнование продлится до 22 мая. Соперниками российской команды станут 12 других коллективов из Европы, Казахстана, США и Канады, действующие победители первенства.
  
   28 мая. Финал Лиги чемпионов УЕФА. Финальный матч Лиги чемпионов 2015-16 пройдёт на стадионе Сан-Сиро в итальянском Милане 28 мая. Победитель встретится с триумфатором Лиги Европы в игре за Суперкубок УЕФА, которая состоится в августе 2016 года.
  
   10 июня. 15-й розыгрыш главного футбольного соревнования года - чемпионата Европы УЕФА - пройдёт с 10 июня по 10 июля. В борьбе за право провести турнир Франция превзошла Италию и Турцию. Победитель турнира в 2017 году отправится на Кубок конфедераций в Россию.
  
   4 июля. Джуно сядет на Юпитере. Спустя пять лет после запуска зонд Джуно, являющийся частью программы НАСА "Новые горизонты", преодолеет расстояние в 2,8 миллиарда километров и прибудет на полярную орбиту Юпитера. Джуно будет изучать состав планеты, гравитационные и магнитные поля в поиске ответа на вопрос, как образовалась планета.
  
   5 августа. Олимпиада-2016 в Рио. С 5 по 21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро пройдёт крупнейшее спортивное событие года: 10500 спортсменов посоревнуются в 28 различных дисциплинах. Летние Олимпийские игры пройдут в Южной Америке впервые в истории.
  
   18 сентября. Выборы в Российский Парламент. 450 мест в Государственной думе - нижней палате Федерального собрания России - будут распределены в этот день. На предыдущих парламентских выборах 2011 года с 53% голосов победила правящая партия "Единая Россия".
  
   8 ноября. Выборы президента США. В конце 2016 года в США пройдут 58-е выборы президента страны. Граждане изберут преемников президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена.
  
   26 декабря. 25 лет со дня распада СССР. 8 декабря 1991 года главы трёх республик - основателей СССР - Белоруссии, России и Украины - собрались в Беловежской Пуще и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря. 21 декабря к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза.
  
   ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ 2016-го ГОДА?
  
   "Накануне новогодних праздников каждый задумывается: что год грядущий нам готовит? И каждый надеется на лучшее, как будто жизнь ничему не учит. Для того он и Новый год - с весельем, шампанским, Дедом Морозом и боем курантов, чтобы в каждом пробудился, пусть ненадолго, жизнерадостный оптимист. И чтобы успокоить себя и глотнуть этого оптимизма, мы обращаемся к прорицателю - астрологу. Уж он-то всё знает, всё ведает. Ведь даже самый оголтелый и ни во что не верящий атеист в глубине души надеется на лучшее: чтобы здоровья, счастья и денег побольше.
   А астролог смотрит на небо и читает небесную книгу. И не всегда то, что он видит, его радует...
   Мир лихорадит - но не робейте, прорвёмся... Нам надо продержаться ещё немного - будущий год сулит гармонию. Нет, о полной гармонии речь не идёт... У мира появится уникальный шанс... мирное существование... Водолей - знак России... Надо учиться экономить...
   Но, несмотря на всё это год будет интересным, можно сказать, переломным. В нашу пользу, естественно. Поэтому не бойтесь ничего..."
  
   Прогноз по восточному гороскопу на 2016 год - Год Обезьяны.
  
   Петух. Для ухоженного, домашнего, солидного Петуха в Год Обезьяны обычно не случается ничего плохого, правда, и ничего хорошего тоже. Видно, на пищевой цепи их пути никак не пересекаются, да и в биологической системе они находятся в разных классах. Помните: следующий год ваш, а тьма сгущается перед рассветом. Видимо, поэтому Петух чувствует себя в Год Обезьяны не в своей тарелке. Год философских размышлений о смысле жизни и решения собственных проблем психологического плана.
  
   Прогноз по Знакам Зодиака на 2016 год
  
   Телец. Тельцов ждёт успех в бизнесе и в профессиональной деятельности. Но воздержитесь брать деньги в долг. Кредиты станут тяжёлым бременем для вашего бюджета. Для формирования партнёрских отношений отличное время - зима и лето. Знакомства, возникшие в это время, будут очень перспективными, а в уже сложившихся парах улучшится взаимопонимание. Отдых весной должен сочетаться с оздоровительными процедурами. Летом сделайте акцент на развлечениях и новых впечатлениях.
  
   ПОЛИТПРОГНОЗ на 2016-ый год
  
   "- Экономическое положение России в 2016-ом году начнёт улучшаться: цена на нефть будет подниматься, а рубль - стабилизироваться. Даст свои плоды импортозамещение. А вот в политике, наоборот, прибавится нестабильности, начнёт расти социальная активность... Не исключено, что "прозападные" министры уступят место "национально ориентированным прагматикам"... Если обратиться к астрологии - в частности, к положению Марса, Урана и Плутона, то ещё 3-4 месяца "бряцания оружием" просматриваются. Но в целом энергетика войны рассасывается, большого конфликта не будет. В Сирии в 2016-ом году начнётся переходный период... Но военное присутствие России там может сохраниться, хотя западная коалиция и попытается нас оттуда "оттереть".
   2016-ый год станет началом отрезвления братского украинского народа... Украинцы устанут от разговоров про "клятых москалей, которые нам тут всё порушили". Они поймут, что в Европе их особо никто не ждёт, жизнь ухудшается, производство останавливается, а помочь, кроме матушки России, как всегда, некому. Одновременно начнётся процесс вывода России из-под западных санкций. Запад, наконец, поймёт, что санкции делают нас только сильнее...
  
   - В 2016-ом году наши военные могут попытаться взять Раку - город в Сирии, который исламисты объявили своей столицей. Есть сильное желание отвоевать этот город у террористов раньше, чем это сделает коалиция во главе с США... Существует шанс, что будет найден мирный план решения сирийской проблемы с созданием переходного правительства... А вот ссора России с Турцией вряд ли скоро закончится миром: слишком силён эмоциональный фактор...
   Судя по всему, не прекратится и конфликт с США и ЕС - неслучайно американцы в конце 2015-го года расширили свои санкции против РФ, а Евросоюз продлил на полгода свои. Отмены санкций в 2016-ом году можно ждать только в одном случае - если граница между Россией и Донбассом будет передана под контроль Киева. Но, судя по словам Путина, он эту идею категорически отвергает. В самом Донбассе в 2016-ом году будет сохраняться "вооружённый мир"...
   Главное внутриполитическое событие ожидается в сентябре - выборы в Госдуму..."
  
   2016-ый год объявлен Годом Кино
  
   "- 2016-ый год объявлен Годом кино. И тут вспоминается известное выражение Ленина о том, что важнейшим из искусств для нас являются кино и цирк. То есть на плохо образованное население именно эти формы искусства имеют наибольшее влияние. Сейчас это по-прежнему актуально?
   - При наличии телевидения и Интернета кино больше не является главным воспитателем и пропагандистом. Кинематограф, совершив некий эволюционный круг, вернулся к своим истокам - к развлечению. Его задача - удивить, поразить, пощекотать нервы. Его целевая аудитория не тёмные бородатые мужики, а подростки с вёдрами попкорна. Зрелище, увиденное на экране, задерживается в их головах не дольше, чем поп-корн в желудках. Кино, которое заставляет думать, анализировать, копаться в себе, теперь неформат. И того влияния на массы, которым оно некогда обладало, соответственно, не имеет.
   - А можно ли сравнивать влияние на массы ТВ сегодня и, скажем, в советское время?
   - Нет, конечно... Сегодня любому доступна масса самых разных источников информации, альтернативных федеральным телеканалам. Отсюда сильная поляризация общества. И не знаешь, что хуже - единомыслие или разномыслие. Поток разномыслия сегодня рождает массу ошибочной, ложной информации. Обыватель неспособен её фильтровать. Но это везде так. Сложно требовать от рядового гражданина, который живёт своей "роевой жизнью", как выражался Лев Толстой, активного включения в общественно-политические события. События будут его волновать только тогда, когда коснутся непосредственно. Возьмите Европу, Францию... Когда около миллиона украинцев перебрались в Россию, никого это не волновало, кроме нас. Сейчас выясняется, что мигранты - это серьёзная проблема для всех. Пока тебя что-то не касается лично, зачем разбираться, что там происходит, например, в Сирии или Таджикистане...
   - А нормально то, что проблемы Европы, Запада вызывают у многих наших соотечественников нескрываемое злорадство?
   - Да, нормально. Это вполне естественная реакция на их отношение к нам, на их русофобию. Я сам видел, как русофобские идеи внедряются в Европе через прессу. Рядовые европейцы поглощают эту информацию, не утруждая себя тем, чтобы вникнуть в ситуацию. При этом им кажется, что мы легко внушаемы, а они - нет.
   - Несколько лет назад во время первых митингов оппозиции вы в нашем разговоре сказали, что власти необходимо жёстко закрутить гайки, ввести всевозможные ограничения - словом, навести порядок. Стало больше этого порядка?
   - По крайней мере, цветной революции у нас не получилось, хотя всё для этого делалось специально обученными людьми. Они приезжали, обучали на местах, вели работу в Интернете. Причём на той же Украине это началось давно, но мы просто внимания не обращали. Ещё в последние годы советской власти очень интеллигентные люди мне на полном серьёзе рассказывали, что была такая нация - укры, от которой пошли все народы, включая русский. Рассказывали, что русский язык - это искажённый вариант украинского. Что именно украинцы чуть ли не с лопатами в руках создали Чёрное море - якобы они там как-то меняли русла рек, копали бассейн и так далее. Объясняли, что Христос и все его апостолы, кроме Иуды, были украинцами. Тогда это вызывало улыбку. Сегодня русофобия на Украине зашкаливает.
   - Сколько бы мы с кем ни ссорились в мире, как бы ни были неприятны друг другу, рано или поздно придётся мириться. Так зачем целые народы из раза в раз ведутся на игры политиков, тратят жизнь на ненависть?
   - Я и сам давно задавался этим вопросом. Единственное разумное объяснение, которое мне пришло в голову, заключается в том, что всякая война - это эпидемия насилия. Именно эпидемия, со всеми вытекающими из этого определения закономерностями. Смысл под войны подкладывается уже потом - нефть, газ, территории, религия...
   Вот я родился в 1945-ом году, и моё поколение прожило уникальную жизнь. За 70 лет ни одной огромной войны. Нынешнему же поколению, судя по всему, куда меньше повезло в этом смысле. Спокойной жизни ждать не приходится. Достаточно просто включить мировые новости - везде стреляют, убивают, бомбят... И это только начало эпидемии. Ощущение, что мир сошёл с ума. Но вместе с тем надо понимать, что всякая война развивает цивилизацию. Самые серьёзные технологические прорывы человечества были как раз следствием войн. Думаю, если бы не Вторая мировая, ядерное оружие изобретали бы по сей день...
   - Если, как Вы говорите, война - это двигатель истории, цивилизации, то получается, что искусство с его гуманистическими идеями ничего, по сути, не стоит?
   - К сожалению, это так. Почитайте сатиру времён римских авторов. Там бичуются те же пороки, о каких мы сегодня говорим. Воры воруют, убийцы убивают, предатели предают... Более того, вопреки всякому развитию ситуация-то только ухудшается. Я скажу малоприятную для многих вещь, но, скажем, добиваясь снижения детской смертности, мы вторгаемся, мягко выражаясь, в природные процессы... В результате рождается поколение, которое ни к чему не приспособлено. Появляется всё больше психических отклонений, которых раньше просто не было. Такого количества маньяков, как сейчас, не было раньше. И такого количества новых детских болезней тоже. Мы сужаем естественный отбор, но он всё равно будет происходить и войны - это, возможно, тоже часть каких-то природных процессов по этому отбору.
   - Когда, например, начинается эпидемия гриппа, мы знаем, что нужно делать, какие профилактические меры принимать. А что делать в условиях эпидемии насилия?
   - Примерно то же самое, что и при эпидемии гриппа. Для того чтобы не заразиться, не погибнуть сразу, надо соблюдать личную гигиену. В данном случае гигиену сознания в том числе. Не ходить в места большого скопления людей, не участвовать ни в каких митингах, не есть из чужих тарелок, не лизать ничьих рук, ног, задов и всего прочего. Нужно стараться жить своей головой и осознавать, что эпидемии ненависти и насилия останавливаются, как правило, кровопусканием".
  
   "Не раз вспоминалось, что при советской власти трудно было фильмы снимать. А сейчас только на них праздничный телеэфир и держится..."
  
   "Почему именно сегодня нам нужно патриотическое кино? Сейчас геополитическая ситуация, в которой находится наша страна, такова, что только на стойкость национального характера и приходится рассчитывать! У нас, к сожалению, появляется всё больше врагов, а не друзей. Сейчас во всяких ток-шоу, говоря про национальное самосознание, любят сравнивать Россию - не в нашу пользу - с США. Мол, вот у них в Америке флаги на каждом доме, вот у них в Америке люди гимн свой знают и поют... Простите, но именно так у нас и было в СССР! Я ведь родом оттуда, из Советского Союза... Тогда у людей была огромная гордость за свою страну! Спорт, искусство, наука, космос - всё способствовало укреплению и поднятию патриотического духа. Чувство национального достоинства, к сожалению, было утрачено в 1990-ые годы... Не только экономика разваливалась, но и наш патриотизм... Мы почему-то начали сами себя принижать, пренебрегать всем российским, начали сами себя недолюбливать, что ли... "Вот у них там - да, а мы-то, конечно, недостойны..."
   А сегодня посмотрите результаты социологических опросов: в массе своей люди всё-таки поддерживают политику нашего руководства, особенно внешнюю. Что же касается санкций и других проблем... В испытаниях, которые выпали на долю нашей страны, закаляется воля народная. И в жизни так. Разве трудности не делают нас сильнее? Первая реакция, конечно, всегда стрессовая. Но потом... Испытания нас формируют, заставляют в дальнейшем правильно, адекватно реагировать на новые испытания, сохранять себя.
   Либеральные настроения? Это нормально абсолютно, они должны быть. Более того, здоровая, конструктивная оппозиция нужна. Чтобы власть не зажралась, не успокоилась. Она должна видеть все сигналы общества, воспринимать их, реагировать на них...
   Но в такой ситуации, как сегодня, нам для начала надо не на митинги ходить, а понять, кто мы вообще такие, какое место мы занимаем в мировой политике, как нам на происходящее реагировать. Сначала надо с главным разобраться!..
   А ещё всегда было, есть и будет важным такое понятие, как семья. Поэтому Новый год я отметил дома, традиционно, с близкими. Семья - это основа основ, наш главный тыл".
  
   "Крымская фабрика грёз". Русский Голливуд в Ялте! Крымская киностудия имеет все шансы дать России новую процветающую кинофабрику, сравнимую по масштабам с американской. Киноиндустрия для американцев - одна из самых прибыльных отраслей страны. Такой же могла стать для Украины Ялтинская киностудия, но власти упустили возможность создать свой собственный Голливуд. Напротив, Украина сделала всё, чтобы уничтожить советское наследие, так и не осознав, что у них в руках была "золотая жила". Крым - уникальное место! Сегодня сюда съезжаются кинематографисты со всего мира, для Ялтинской киностудии началась новая страница истории..."
  
   - А зачем снимать "такое" кино?
   - За зарплпту...
  
   Юмор - лучшее лекарство... Юмор - спасательный круг на волнах нашей жизни...
  
   "Шарли Эбдо" - французский журнал карикатур - образец толерантности: одинаково плюёт в души и мусульман, и христиан...
  
   Селфи - на русский переводится как "самосебяшка", но я бы перевёл, пардон, как "онанизм" или помягче - "самообладание". Заболевание пышно расцвело в 2015 году. Клиническое, не лечится.
   Селфи - это крайняя степень одиночества, это безумие...
  
   Талия женская - такая прелесть! В новогодние каникулы находится под угрозой. Причём удовольствие от тортика минутное, а отложение - вечное. У мужчины тоже, кстати, есть талия. Мужская талия называется "живот"...
  
   Шутка. Письмо Деду Морозу: "Дедушка Мороз, я на диете, и поэтому мне нельзя сладкого. Пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого..."
  
   Шутка. Если хотите, чтобы ваши дети встречали Новый год дома, уйдите в гости.
  
   Шутка. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
  
   2016-ый год... С надеждой на лучшее...
  
   Анатолий Чубайс, глава "Роснано": "С чем мы встречаем 2016-ый год? Первое, о чём я хочу сказать, - у нас очень много денег. Их просто вот совсем много!"...
   Кажется, произошло разглашение государственной тайны... Народ в шоке...
  
   "А у нас демократия, переходящая временами в клептократию... Чубайс, выступая на корпоративе организации с игривым названием "Нано", словно специально издевается над людьми. Трудно не согласиться с появлением в Сети эпиграммой: "Хоть плачь, хоть тупо улыбайся, но совпадения странны.
   Чем больше денег у Чубайса, тем меньше денег у страны".
   Обеднение страны опасно. Граждане нашей страны с обильными газовыми реками и нефтяными берегами по определению не должны бедствовать. Уверен, что на фоне экономических обид населения снова будут попытки дестабилизировать нашу политическую систему, вбросить несвежие белые ленточки...
   Вспомните 1991-ый год! Кому это было надо? А вы возьмите и выпишите в столбик имена активных участников перестройки, развала СССР, приватизации - и с удивлением обнаружите, что многие из них давно отбыли на ПМЖ (постоянное место жительства) на Запад, их дети почти поголовно там. Выходит, реформы делались не в интересах тех, кто живёт в России, а для тех, кто уехал! Подозреваю, многие нынешние нелепости созданы теми, кто не собирается потом жить в "этой стране".
   Непонятен либерализм власти по отношению к той части нашего богатого класса, который страну не укрепляет, а растаскивает. Да, никто не против, чтобы ты был богатым человеком. Но ты должен быть богатым человеком за счёт того, что вложил что-то в нашу экономику, а не вынул.
   Великая Отечественная война показала: большая часть населения считала социально-экономическую политику советской власти при всех недостатках и передержках справедливой. Именно поэтому удалось организовать отпор врагу. Боюсь, сейчас большая часть россиян считает положение вещей несправедливым. Захочет ли она защитить такой строй, случись что?"
  
   Поймём прошлое - понятнее станет настоящее...
  
   Эдуард Хруцкий "ЧЕТВЁРТЫЙ ЭШЕЛОН". Трилогия (1941 - 1945 годы)
  
   1941 год... Минск, 6 июля, утро
  
   "Солдаты! Перед вами Москва. За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошли по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва - это конец войны. Москва - это отдых. Вперёд!"
   Приказ Гитлера
   от 6 июля 1941 года
  
   "...Какая ограниченность, полное непонимание ситуации! Сейчас они делят победы. Хотят урвать кусок послаще. Неужели они не могут понять, что их "победы" были предрешены задолго до того, как они перешли границу?.."
  
   - Вчера мне привезли из Берлина план операции "Тайфун"...
   С сегодняшнего дня группа армий "Центр" начинает наступление на Москву. Москва - конец войны. Как только столица большевиков падёт, их многонациональное государство рассыплется, как карточный домик. На Москву наступает семьдесят пять дивизий, из них четырнадцать танковых и восемь моторизированных. С воздуха их будут прикрывать легионы "Кондор", "Веер", 28-я и 55-я эскадры. Тысяча самолётов. Тысяча!.. Такого ударного кулака не знала ни одна война. Дни большевиков сочтены. Но это дело армии. Кстати, знайте, что ни один солдат вермахта в Москву не войдёт.
   - То есть... Как это?
   - Туда войдут части СС. В течение недели мы должны будем вывезти из Москвы все архивы и ценности, к чёртовой матери выгнать население, арестовать и расстрелять энкеведистов, партийных функционеров, интеллигентов. А потом взорвать шлюзы и затопить Москву. Такого города больше не будет. Будет озеро, где мы будем кататься на яхте. Но для этого нужно провести колоссальную работу. Читайте документы...
  
   - Пора активизировать ваших людей... Пора! Наша задача: внести дезорганизацию в тыловую Москву. Паника, грабежи, слухи, сплетни, анекдоты, срыв эвакуации заводов, хищения ценностей культуры. Над Москвой каждую ночь должны зажигаться ракеты. Это будет иметь не столько военный, сколько психологический эффект.
   - Я понял вас. У меня есть подходящий человек. Он надёжно законспирирован, имеет обширные связи среди уголовников...
  
   Москва. Июль 1941-го года...
  
   Почему-то ему казалось, что так легче думается. Калейдоскоп улицы успокаивал...
  
   Война для него началась так же неожиданно, как и для всего по-летнему беспечного города...
  
   Он пошёл первым. По неписаным законам, оставшимся ещё с первых лет революции, в самой операции первым идёт старший...
  
   - Война! Сегодня немцы бомбили Минск, Брест, Киев, перешли границу. Собирай своих по тревоге!
   Новость была настолько ошеломляющей, что он сразу и не понял, о чём говорил собеседник...
   Он положил трубку и посмотрел в окно, потом на часы. Пять... Почти незаметный свет фонарей, кое-где жёлтые окна, перекличка редких автомобильных гудков, и вдруг - война... Нелепо и страшно...
  
   Он вышел во двор. Над Москвой начался первый военный рассвет. На всю жизнь, наверное, запомнится это утро: дождевые тучки, собирающиеся в предрассветном небе, и Москва... тёплая от сна и такая беззащитная на первый взгляд...
  
   Данилов
  
   Он вышел из кабинета и в приёмной ещё раз перечитал рапорты... На фронт...
   Он вышел в коридор, под ногой запела половица. "Хорошая примета. Иногда идёшь, нарочно её ищешь, а тут - на тебе, сама"...
  
   В комнате пахло застоялым табачным дымом. Даже открытое окно не помогало. Казалось, что стены и потолок навечно впитали в себя этот прочный и горький табачный дух...
  
   Огромное горе, постигшее страну, заставило вспомнить о своём гражданском долге даже тех, которые в мирное время доставляли немало хлопот...
   - Не признаёте?
   - Помню... На фронт?
   - На фронт... Вы только не подумайте, я сам в первый день в военкомат пришёл, многие наши тоже пришли. Вы только не подумайте...
   - А я и не думаю. Родина тебе поверила, а прощение сам заслужишь. Ты ведь перед ней в большом долгу.
   - Я знаю, знаю. Вы только не подумайте...
   - Ну что ж, желаю встретиться после победы...
  
   Он раздумывал о случайной встрече в метро. Конечно, если он ошибся, то, как говорится, слава Богу. Ну, а если нет? Если нет - это очень страшно, такая сволочь зря в Москву не приедет. Жди беды...
  
   Муравьёв
  
   Оделся он привычно быстро - работа научила. Оглядел свою маленькую комнату, и на миг что-то стеснило сердце: может, в последний раз. Да, конечно, война не на один день. И хотя мысли о смерти ему не приходили в голову, как не было их и прежде - ведь работа в МУРе постоянно связана с определённой опасностью, тем не менее, хотелось запомнить всё родное и привычное, как-то по-новому сохранить в себе... Портрет Дзержинского над письменным столом...
   Уже в школе милиции Игорь твёрдо решил, что пойдёт работать в органы госбезопасности, станет настоящим чекистом, как Дзержинский, как отец. Раскрывать заговоры вражеской разведки, брать шпионов - в этом, разумеется, была настоящая романтика. Но им распорядились по-своему. Послали в уголовный розыск. Поразмыслив, Игорь пришёл к выводу, что и это, пожалуй, ничуть не хуже. Тоже засады и ночные погони... Да, в этой профессии тоже было немало романтики...
  
   Уже выйдя на лестничную площадку, Игорь понял, что его беспокоило. В квартире сестры поселился новый запах - кожаных ремней, ваксы - запах дороги. У них в МУРе, в дежурке так было всё время. Но теперь Игорю показалось, что это запах войны...
  
   Шарапов
  
   Железная дорога жила напряжённой жизнью и днём и ночью. Тяжелогружёные составы шли в Москву с Урала и из Сибири - техника, люди, казалось, вся страна сдвинулась с места...
   Он хорошо помнил гражданскую. Тяжёлая то была война, но ведь он молодой был, девятнадцать лет... Или так теперь кажется, что просто всё было? Он ведь в тонкой политике не был силён: за мировую Революцию!.. Позже стал разбираться, что к чему. Тогда и угодила в него кулацкая пуля...
   Вот она, истёртая, того и гляди в руках развалится... Он развернул почти прозрачный серый лист...
   "Хищникам и ворам народного достояния нет пощады.
   В то время, когда все усилия трудового народа направлены...
   В то время, когда... находятся паразиты и негодяи, которые расхищают народное добро...
   Им нет дела до миллионов страдающих...
   Им нет дела до тех лишений и испытаний, которые терпит всё трудовое население городов...
   Часто они бывают неуловимыми, скрываясь под маской должностных лиц, причастных к погрузке, выгрузке, хранению и перевозке грузов на транспорте.
   Они не только сами воруют, но и потворствуют сторонним бандитам и ворам, скрывая следы их преступных дел.
   Советская власть, в интересах трудящихся масс, примет все меры, чтобы положить предел этим преступлениям.
   Суровые кары, вплоть до высшей меры наказания - расстрела, будут применяться не только к непосредственным участникам в хищениях, но и пособникам и скупщикам краденого.
   Советская власть призывает всех частных граждан на борьбу с паразитическими элементами, ворами и бандитами, разрушающими благосостояние Республики...
   Будьте бдительны и вместе с рабоче-крестьянской властью беспощадно боритесь с волками и хищниками народного достояния.
   ПредВЧК и Наркомпуть
   Ф. Дзержинский"
  
   Вот с этой листовки, которую осторожно, чтобы не разорвать, отклеил со стены Серпуховского вокзала и спрятал в карман бывший боевой эскадронец Иван Шарапов, и началась у него новая жизнь...
   Сколько ран было на его теле - все зажили, одни рубцы остались. А вот эта - в плече - никогда, видно, не заживёт...
   За спиной - война, госпитали и столько смертей, что целому эскадрону хватило бы. Однако всё та же крестьянская хватка помогла. Усидчив был. Крепок в своём желании...
   Полесов
  
   Просыпался он всегда в шесть. Что бы ни случилось, когда бы спать ни лёг - в шесть открывал глаза. Потом он мог поспать ещё, но в шесть должен быть проснуться обязательно...
  
   Она проходила весёлая, в ярком летнем платье, а рядом с ней... симпатяга, лихой парень, лучший гитарист, пьяница и бабник... Вот тогда совсем плохо становилось Степану. Тогда и просиживал он целыми вечерами у окна: бездумно и одиноко. Правда, такие вечера стали нечастыми: Степан записался в секцию гиревиков.
   Он решил твёрдо: вырву память из сердца...
   Взяли Степана Полесова на работу в угрозыск... Наука была непростая. Но там, где не хватало специальных знаний, Степан поступал так, как ему подсказывала совесть большевика...
   Дни укладывались плотно, как патроны в обойму. Он и не заметил, как пролетел год...
  
   Грасс
  
   - Хочешь, я тебе стихи подарю?
   - Стихи? Да я их не очень уважаю... А ты что порядок наводишь? - дела, что ли, сдаёшь?
   - Сдаю... На фронт иду...
  
   - Человека убить - дело нешуточное. Значит, второй был опытным в этих делах...
  
   - Стало быть, вы дежурная ПВО? Ваша фамилия...
   - Так...
   - А скажите, в чём заключаются ваши обязанности?
   - Если, значит, фашист прилетит, разбудить жильцов в своём подъезде, в убежище их проводить, деткам помочь там, старухам. Бомбы поджигательные тушить...
   - А ещё?
   - Вести ночное дежурство. У всяких посторонних документы проверять и, если что, милиционера кликнуть...
  
   - Знаете ли, есть категория женщин, красивых, умных, свободных. У них огромный круг знакомых и необычайная жадность к развлечениям. Они не думают, как и где живут. Они просто живут, легко и свободно. Такие обычно нравятся занятым мужчинам... Марина такая. Немного пишет, чуть рисует, немного снимает, немного поёт, снимается в кино... в эпизодах, разумеется. Всего понемногу и - ничего. У неё открытый дом. Народу полно. Можно приехать в полночь, за полночь.
   - Она давно знакома с Грассом?
   - Да, года три. Он для неё - убежище. Это она говорит... Устав от кутежей, разочаровавшись в очередном увлечении, она убегала к Зяме. Марина называла это - "стать на душевный ремонт". А он терпел, терпел и ждал...
   - А что вы скажете о людях, которые у неё бывали?
   - Всякие... Наш брат журналист, киношники, актёры. Всякие. А бывает, компания эдаких молодчиков приедет... Хватких таких, разодетых, с короткими пальцами в кольцах. Молчаливые, только пьют да похохатывают. Я их не люблю. Денег у них много...
   Данилов
  
   - А вот зачем тебе это дело брать?.. А я знаю. Ты домой идти боишься. Лучше в тюрьму, чем домой. Верно?..
   - Боюсь я домой... Или на фронт, или в тюрьму, только не домой...
  
   А память, память крутит и крутит ленту воспоминаний. Двадцать пятый год. Саратов...
  
   ...Данилов проснулся оттого, что почувствовал: кто-то стоит над кроватью и внимательно разглядывает его.
   В комнате было по-рассветному серо, за окном хлестал по крышам дождь. Первое, что он увидел, - глаза. Холодные, большие синие глаза. Они смотрели на него требовательно, по-хозяйски...
  
   - На фронт идти не боишься, а здесь... Здесь тоже фронт, Резаный не зря в Москве объявился именно тогда, когда немцы наступают...
   - Я не боюсь, я о другом думаю...
   - А, кодекс воровской чести? Нет его. У всех у нас один кодекс - гражданственность. По ней мерить свои поступки надо. Смотри, немцы вот уже куда пришли. Об этом подумай, а не о дружках своих бывших...
   Не забывай, что Широков не просто бандит. Это преступник с политической окраской. И если он появился в Москве в такое время, значит, это не просто так...
  
   Потапов
  
   "Ох, грехи, грехи наши тяжкие. Время смутное, бесовское, разбойное время!"
   Отец Георгий шёл привычной тропкой вдоль кладбища. Оно походило на город. Здесь был свой центр и своя окраина. В центре этого города вечного покоя нашли последнее пристанище купцы первых двух гильдий, действительные статские советники, инженеры горные и путейские. Чуть поодаль - целый квартал занимали генералы и кавалеры орденов... могилы военных украшали кони, барабаны, пушки, кивера.
   Могилы артистов, художников, поэтов были легкомысленно украшены каменными и гипсовыми цветами, виньетками, палитрами и лирами. Этот квартал отец Георгий не любил. Особенно памятник поэту Есенину. Нередко приходили сюда пьяные любители изящной словесности. Пили водку, пели, плакали, писали на памятнике стихи...
   Каждый вечер отец Георгий гулял по улицам города печали. Он не боялся мёртвых, он шёл мимо могил, читал даже в темноте надписи на памятниках. Похороненных здесь он видел словно живыми...
   Дома отец Георгий аккуратно снял облачение, повесил его в шкаф на плечики, расправил складки тяжёлой рясы. Затем он накинул на плечи расписной китайский халат и отправился в ванную. Подставляя под струи воды своё ещё крепкое, холёное тело... он довольно громко напевал... песню своей бурной молодости... "Степь, прошитая пулями, обнимала меня..."
   Супруга его покачивала головой, отмечая про себя, как это мирское столь быстро вытесняет у батюшки божественное.
   Она воспитывалась в строгой вере и с глубоким почтением относилась не только ко всему, имеющему непосредственное отношение к отправлению церковной службы, но строга была и непримирима и тогда, когда, как ей казалось, нарушаются установившиеся законы семейной добропорядочной жизни. Так было до её замужества в тихом Тамбове, в отцовской семье. Ничто тогда не нарушало главного течения жизни - ни революция, ни последовавшая за ней война, ни разгул антоновщины. В степенной семье тамбовского иерея не было места революции. Первое смятение пришло в образе крепкого, немногословного, хмурого мужчины, на лице которого бурное время оставило свой неизгладимый отпечаток... Судя по немногословным рассказам, жизнь потаскала его по городам и весям, приходилось ему бывать и заметной фигурой в политической игре, а нынче он решил отойти от политики и создать своё собственное гнездо, обратившись к Богу.
   Вместе с ним ворвались в жизнь Екатерины Ивановны и тревоги того времени. Отец и новый постоялец подолгу беседовали за накрепко запертой дверью отцовского кабинета. Приходили к ним какие-то незаметные люди и так же незаметно исчезали. Но затем всё вошло в свою обычную колею... Однажды он сделал ей предложение, а отец с лёгкостью благословил их. Как-никак у гостя имелся довольно крупный капитал, и не в бумажках, а в довольно-таки твёрдой валюте... Несколько позже благодаря отцу её супруг стал священником в подмосковном селе Никольском. Оттуда уж и перевели отца Георгия в Ваганьковскую церковь.
   Судьба складывалась удачно... Впереди открывались широкие перспективы на пути служения Господу. Одно только смущало Екатерину Ивановну - вот это самое мирское, от чего никак не мог да, видно, и не хотел отказываться отец Георгий...
   Отец Георгий, ещё раз внимательно осмотрев себя в зеркале, остался доволен. Вот уже к пятидесяти, а лицо свежее, без морщинок. И всё оттого, что он умеет пользоваться жизнью. Никаких излишеств - и потому всегда в форме...
   - Да, любезная Екатерина Ивановна, скоро, скоро наступит большой праздник для нас с вами. И достигнет известный вам отец Георгий высот немалых... Большие перемены грядут, и нам готовить к ним паству. От знающих людей слышал: готовятся серьёзные перемены...
   Этих перемен он ждал всю жизнь. Будучи человеком опытным, он сумел прикрыть своё прошлое такими одеждами, что, пожалуй, ни у кого, даже у его собственной жены, оно не вызывало сомнений...
   Сергей Владимирович Потапов. Происходит из приказчиков. В своё время закончил школу прапорщиков. Мечта об офицерских погонах была у него, по существу, мечтой выбиться в люди. Но наступила Октябрьская революция...
   Увидев, что новый порядок пришёл надолго, если не навсегда, решил, что надо служить ему. Встретил на тернистом пути своих исканий добрых людей, те помогли ему найти дорогу. Оказалась та дорога служением Богу. Не ведая за собой особых грехов против Советской власти, он не считал даже необходимым сменить фамилию, что в двадцатые годы сделать было проще простого. Честность перед Богом и собой - вот его основной принцип. Принципы уважают. Даже ошибаясь, можно рассчитывать на снисхождение. Его праведное настоящее искупало с лихвой ошибки незрелой молодости. Но иногда, то ли под действием хмеля, то ли в предвидении наступающих потрясений, прорывалось в нём то, прежнее, томительно-сладкое желание "выбиться в люди". Нет, он не считал, что ему крупно не повезло в жизни, просто он готовил себя для иной, более возвышенной роли. Но была у Сергея Владимировича и вторая жизнь...
  
   Было так... В смутные дни между февралём и Октябрём семнадцатого года... После октября перебрался за Дон, к генералу Краснову. Вот там-то и состоялась памятная до сих пор встреча... На барона фон Мантейфеля смотрел снизу вверх, смотрел с почтением и преданностью. Ротмистр фон Мантейфель был начальником разведки немецкого экспедиционного корпуса, и связи его со штабом Краснова оказались довольно-таки тесными.
   Ему не давали сложных или трудновыполнимых поручений. Так, по мелочам. Но платили исправно, с немецкой щепетильностью. Война есть война, и вскоре капитан Сергей Владимирович Потапов за храбрость и особое усердие был представлен к офицерскому Георгию, который получить так и не успел. Может быть, в память об этой первой награде и принял впоследствии имя отца Георгия...
   Крушение Деникина воспринял спокойно, без трагедии, не пустил себе в отчаянии пулю в лоб, а вместе с напарником Широковым, тоже основательно запачканном в контрразведке, подался в среднюю Россию, к людям таким же спокойным и основательным. Ещё в прежние времена он не стремился попадаться на глаза начальству, не лез в герои, оттого, наверное, и остался незамеченным.
   На Тамбовщину попал в трудное время. К счастью своему, не послушался Широкова и к эсеровскому мятежу не примкнул. Он рассудил, что теперь не время участвовать в делах сомнительных и недолговечных. Пора пришла оседать в жизни крепко и надолго, благо какой-никакой, а капиталец имелся. По новым временам полагалось вести себя тихо, как мышь...
   И Потапов нашёл свою норку. Он не терял связи с бывшими сослуживцами - мало ли что может случиться! - но и не афишировал своего знакомства.
   Он уже стал забывать своё прошлое, но оно само напомнило о себе...
   Да, прошлое возвращалось. А собственно, почему он думал, будто о нём забыли? Какие у него на то были основания?..
   Незнакомец передал довольно толстую пачку денег и бумажку, где было написано лишь одно слово: "Жди"...
   Было это в тридцать четвёртом году. Считай, семь лет назад. И стал он ждать...
   Потапов решил: пока суд да дело, не лежать же деньгам без пользы. Дал нужному человеку. процент положил небольшой... Так и пошло...
   - Ох, отец, не доведёт тебя твой язык до добра. Эк наклюкался! Бога ты не боишься...
   - Не боюсь греха!.. Великие перемены грядут! Великие... Русь велика...
   Если кто придёт, зови без промедления. Времена нынче тяжёлые, доход уменьшается. Ко всему надо быть готовым. Так что сразу буди. Нынче каждое божье слово...
  
   В окно постучали резко и требовательно...
   - Пусти, отче, с приветом я от старого друга твоего из Ростова... Или боишься?
   - Святость моя оберегает меня от лиходеев...
   Что принёс ему визит этого человека? Об этом он не знал. Ясно было одно: окончилось, навсегда окончилось спокойное житьё, с домашними настоечками и соленьями... И Потапову вдруг стало страшно...
   - Боитесь?
   - Нет, не боюсь
   - Так вот, святой отец, наступило время действия... Вы должны помочь нам. Подполковник фон Мантейфель надеется, что именно вы сделаете это.
   - В чём же помощь моя выразиться должна?
   - У вас есть связи с уголовным миром...
   - Какие там связи...
   - Есть. Мы знаем точно. Надо создать хорошо вооружённую группу. Её задача - сеять панику, грабить магазины, ночами, во время бомбёжек, подавать сигналы ракетами. Помните: грабёж, ракеты, слухи - это всё должно создавать панику, деморализовывать большевиков. У армии, защищающей Москву, не должно быть прочного тыла. И ещё одно. В городе много ценных произведений искусства: картины, скульптуры, чеканка, церковная утварь, иконы. Всё это, безусловно, начнут эвакуировать. Помешать!
   - Как же мы сможем? Ведь в одной Третьяковке да в Музее изобразительных искусств сколько ценностей!..
   - А я и не прошу всё. Что сможете. Вы священник, вот и займитесь церковными делами.
   - Ну, если так...
   А мысли его работали уже с лихорадочной быстротой. Откуда немцам знать о церковных ценностях? Взять их самому, а в одной только Николе "на песках" - на многие тысячи. Покупатель всегда найдётся.
   - Вы задумались. Что, задание слишком сложно?
   - Да, нелегко, НКВД свирепствует. А люди... Сами знаете, люди деньги любят. Откуда они, деньги-то, у бедного священника?
   - С этого и надо начинать. Деньги, оружие, ракетницы получите сейчас же. Пойдёмте со мной...
   Они отправились к кладбищу...
   - Здесь... Теперь слушайте меня внимательно...
  
   Где-то совсем рядом пронзительно взвыла сирена. Ей откликнулись паровозы на Белорусском. Тревога! Город к ним уже привык. Почти каждый вечер репродукторы на минуту замолкали, а потом бросали в настороженную тишину: "Граждане, воздушная тревога!" Но через некоторое время по радио давали отбой, и люди спокойно расходились по домам. Тревоги в Москве стали такой же обыденностью, как стёкла, крест-накрест заклеенные бумагой, маскировочные шторы на окнах, неосвещённые трамваи и троллейбусы по вечерам.
   Но на этот раз всё было иначе. На небе сошлись белые лучи прожекторов. И вдруг где-то совсем рядом ударил, захлёбываясь, пулемёт.
   - Налёт!.. О ферфлюхте людер!..
   Немец. Точно немец...
   - Где железная дорога?
   - Вон там...
   Гость переломил ракетницу, вставил патрон и выстрелил в указанную сторону.
   Ракета рассыпала зелёный огонь почти над самым Белорусским вокзалом...
  
   Данилов и Костров
  
   Мишкина жизнь складывалась нелепо и недобро. Она могла развиваться до конца по стереотипу многих таких же жизней, начавшихся в годы послевоенной разрухи. Беспризорщина, воровство, домзаки и колонии. Но ему повезло: он встретил на своём пути Данилова...
   И вот сейчас, сидя в темноте, Мишка вспоминал всю свою прошедшую жизнь, кроме этих последних лет, она состояла из драк, пьянок и была насквозь пронизана страхом наказания.
   Приход Лебедева он воспринял, как возвращение к прошлому, и понимал, что, став теперь другим человеком, он не сможет жить так, как жил раньше. Но вместе с тем в нём слишком прочно сидело уважение к воровским законам. Порвав со старым, он всегда помогал, чем мог, бывшим дружкам и никогда не говорил никому того, о чём знал.
   Данилов просил его помочь...
  
   Костров прекрасно понимал, что Широков просто сволочь, прекрасно понимал, что именно такие, как он, испортили ему жизнь. Но предать...
   И хотя он порвал со старым, в глубине его души жила ещё инерция прошлого. Вместе с тем его просил Данилов. Человек, который для него сделал очень и очень много. Мишка вспоминал толпы у военкоматов, вокзальные перроны, у которых стояли готовые к отправке поезда с бойцами... Вспоминая всё это, он ощущал свою ненужность и беспомощность как раз в тот момент, когда он хотел быть полезным. Данилов просил его помочь, и если он согласится на это, то немедленно станет нужным и полезным.
   Надо думать, надо решать...
  
   - Честно, говоришь, жить хочешь?.. Честно?.. А ты знаешь, что любой честный гражданин обязан помогать органам следствия? Молчишь? Половинчатая у тебя честность. И вашим и нашим. Нет, Костров, человек обязан решить для себя - с кем он. В проруби знаешь что болтается?.. Если ты с нами, значит, должен бороться за наше дело. Середины здесь нет. Понял? А ты, я вижу, больше всего Резаного боишься...
  
   Внезапно за окном пронзительно и резко закричала сирена, та, что на крыше здания МУРа...
   Над городом ходили кинжальные огни прожекторов. Внезапно два из них скрестились, и в точке встречи заблестел корпус самолёта. Захлёбываясь, ударили с крыш зенитные пулемёты, глухо заухали зенитки.
   Налёт. Вот оно. Немцы над Москвой...
   Где-то над крышами домов занялось зарево.
   - Что это?
   - Это город наш горит, Миша. Вот и в Москву пришла война...
   Иван Александрович, я помогу. Сделаю всё, что нужно будет...
  
   Флёрова
  
   - Ты говоришь, что любишь искусство... Оно вот, рядом с тобой, настоящее искусство, а не трёп о нём. Ты никогда не станешь хорошим художником - ты слишком много говоришь об этом. А творчество - это молчание. То, что в тебе, и что всегда страшно вынести на люди, так же как и любовь.
   - Ты на себя погляди. Тоже мне художник - из бывших каторжников!..
   - Да, я сидел. Но там я работал. Был бригадиром взрывников. Я строил канал, и у меня кончился срок, но я остался рвать гранит для канала ещё на полтора года. Я только там понял, что такое творчество и каким должен быть художник. Он должен быть достойным великих свершений людей, тех самых каналов и строек. Иначе он просто лишний...
  
   Москва. Август...
  
   Данилов...
  
   - "Широков сколотил банду, в которой есть люди, пришедшие из окружения. Я сам видел у Широкова чемодан, в котором лежали ракетницы. Кроме того, он регулярно слушает немецкое радио".
   - Понял, в чём дело?.. Был Широков белобандит, а стал пособником немцев. Если это мы раньше лишь предполагали, то сейчас знаем наверное, данные точные...
   Москва. Сентябрь...
  
   Этот сентябрь не был похож на осень. После дождливого августа установилась тёплая, ясная погода. По всё же в этой ясности чувствовалось увядание. Осень давала о себе знать, особенно за городом...
  
   Немцы шли на Москву. И как шли! Казалось, нет силы, способной остановить их. Было в этом что-то пугающее. Одновременно страшное и непонятное. Страшно становилось, когда прочитаешь в газете длинный список оставленных городов, и непонятно, как могло произойти такое...
   "...Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней"...
   Так почему же список оставленных городов больше и больше?
   Помнишь парад первомайский?.. Где же вся сила эта? Где?..
  
   Убеждённость у Ивана была крепкой. Верил он партии, верил, что если партия и народ решили коммунизм построить - значит, построят. А война - это испытание, только отсрочка. Он не участвовал в войне. Он работал. А насколько важна его служба, понял по-настоящему только в эти военные месяцы.
   Думал Иван раньше и верил, что нет при социализме совсем плохих людей. Даже с ворами обходился он жалостливо. Выполнял службу как положено, но жалел этих, не сумевших ничего понять людей. И верил он, что настанет такой день, когда милиция не нужна вовсе будет.
   Войну он принял без страха и смятения. Она вызвала у него подъём патриотических чувств. Поэтому и написал он заявление с просьбой отправить его на фронт. Но именно тогда столкнулся он с вещами, поразившими его, заставившими заново осмыслить происходящие события и своё место в них.
   Иван никак не мог понять, из каких щелей вдруг вылезли все эти шептуны, паникёры. Они торговали рассыпными папиросами у вокзалов, скупали в палатках спички, трусливо и жадно шептались в бомбоубежищах и скулили в трамваях.
   Иван, по натуре добрый и беззлобный человек, ненавидел их, считал врагами номер один. Когда он пришёл к Данилову и рассказал о своих опасениях...
   - Есть всякая сволочь, я знаю, только их в городе - всего ничего. Мы вот социализм построили, а обыватель остался. Живуча эта человеческая особь - обыватель. Только его бояться не надо. Его сущность - трусость, понимаешь? Крикни сильнее, и он в свою щель спрячется. Залезет - и молчок. Нам нужно обывателя от врага отличать. А это труднее...
   Не стал Иван тогда спорить с начальником. Он всё равно считал, что обыватель и враг - одно и то же...
  
   - Это что?
   - Мины. Мы их в токарном цехе делаем, а рядом слесаря стабилизаторы для них клепают... Видите? Мы раньше хорошие вещи делали - арифмометры, машины счётные, даже цех детских металлоигрушек был, самолётики...
   Шарапов услышал в её голосе столько боли, что ему мучительно стало жалко эту немолодую, усталую женщину, и себя стало жалко, и самолёты детские...
  
   - Товарищи! К нам пришёл лектор... Он вам расскажет о текущем моменте...
   - Я, товарищи работницы, за другим пришёл, совсем за другим. У меня дело особое... Я, товарищи женщины, из милиции...
   О текущем моменте говорить не стоит. Всем нам этот момент известен прекрасно. Наступает фашист, идёт к нашей столице. Поэтому я к вам за помощью пришёл.
   - За помощью? Ишь ты! Бабоньки, милиция у нас помощи просит. Ну, давай нам наган - мы ворюг ловить будем. Лучше скажи, что ты в Москве делаешь? Муж мой, братья на фронте. А ты, мужик здоровый, у баб помощи просишь...
   Наверное, никогда в жизни ему не было так плохо, как в эту минуту. Густой, липкий стыд обволок его сознание, но вместе с ним, вернее сквозь него, прорывалось какое-то огромное и горячее чувство. Тёплый комок сдавил горло и мешал, не давал говорить. Только бы не заплакать!..
   - Товарищи работницы! Я служу в милиции. Но, что войны касается, я вам отвечу. Не обижайтесь, конечно, но, когда ваши мужья ещё при мамкиной юбке сидели, я уже на гражданской войне кавалеристом был. Имею ранения. Если желаете, могу рубашку снять, у меня под ней весь послужной список имеется. Вот, значит, какая у меня жизнь выпала. Я от фронта не бегал. Только есть у нас партия большевиков, и она приказала мне с фашистами здесь бороться...
   Вы думаете, что враг там только, на фронте? Нет, фашист на что надеется? На панику среди нас. Как только мы испугаемся, тут он и победит. Вот за этим мы в Москве и оставлены...
   Вы слыхали, конечно, что кто-то ракеты во время бомбёжки пускает? Слыхали. А в очередях сволочь панику сеет... Помогите нам...
   Иван подошёл к работницам, сел на ящиках и неторопливо повёл разговор...
  
   Данилов
  
   Хороший переулок, очень хороший. Здесь жить здорово. Зелени много и тишина. Вон листьев сколько накидано.
   Казалось, что на тротуаре постелили ковёр ржаво-жёлтого цвета. Листьев было много, и они мягко глушили шаги, пружинили под ногами...
  
   Трусит, сволочь, знает, что заработал высшую меру. Но почему же он не спрятал всё это? Почему оружие и ракеты лежали на самом виду?
   И тогда Данилов понял, что Харитонов просто ждал немцев. Он ждал их со дня на день и не считал нужным скрывать это...
  
   Широков
  
   Прошлую свою жизнь он вспоминать не любил. Его отец был акцизным чиновником в Тамбове. Андрей стыдился его. Отец слыл в городе взяточником, и гимназисты при каждом удобном случае издевались над Андреем.
   В декабре 1916 года... Широков сбежал на фронт... Под Ростовым он пристал к эшелону Нижегородского драгунского полка...
   А через десять дней началась революция. Как он её воспринял? Чёрт знает, видимо, с радостью. Он ожидал каких-то необыкновенных перемен. Она представлялась... полной приключений и опасностей. Но на самом деле всё приняло другой оборот...
   Бросили юнкеров против Первой Конной. Ох, и рубка была!.. И только вспоминая всё это, Андрей понимал, что жил на свете только те пятнадцать минут, вся остальная жизнь - утомительное и длинное существование. Он был страшно устроен. Риск был для него словно наркотик...
   Андрей лениво вспоминал всех взятых им инкассаторов, ограбленные сберкассы и ювелирные магазины. Теперь жизнь сама давала ему в руки новое, рискованное и весёлое дело, а главное - возможность стрелять. Всё время стрелять - в кого хочешь!
   Этот месяц напоминал ему многие другие, когда он "отсиживался" после удачного дела. Ждал, когда поутихнет немного и можно будет уехать и спокойно тратить так трудно добытые деньги. Но именно подобные передышки Широков и не любил. В такие дни исчезала нервная напряжённость, оставалась масса времени для раздумий. А это как раз и было самым неприятным. Сорок один год, то есть, как ни крути, пятый десяток. Почти вся жизнь прожита. А толку? Да никакого толку. Ничего он не добился...
  
   - Господин Широков, видимо, вы догадываетесь, кто мы?.. Мы представители германского командования и прибыли сюда для оказания практической помощи нашему доверенному лицу господину Потапову.
   "Значит, "святой отец" просто-напросто немецкий шпион... просто шпион"...
   - Ровно через месяц в Москве будет наша армия...
   - Ну, это как сказать.
   - А вот так. Безусловно, что вам будет предоставлена работа, отвечающая вашим запросам и наклонностям. Вы можете занять достойное место в новой русской администрации.
   - Так... Как я вас понял, это место надо заработать?
   - Именно.
   - Как же?
   - Мы не станем предлагать вам невозможного. Вы раньше специализировались...
   - Бандитизм. Вас устраивает?
   - Лично меня вполне... Я не предлагаю вам ничего невозможного. Есть люди, есть оружие, мы дадим вам наши автоматы.
   - Понятно, что надо делать?
   - Большевики, отступая, будут пытаться увезти из Москвы ценности: картины, золото, камни...
   - Трудновато... Ценностей много, а я один.
   - Вы захватите хотя бы то, что сможете, остальное сделают другие...
  
   Данилов
  
   Иван Александрович... взял со стола газету. Это был старый номер "Московского большевика". Данилов поглядел на дату. Пятое июля... На второй странице была напечатана корреспонденция о записи добровольцев в народное ополчение на заводе:
   "Посмотрите на бесконечную ленту людей, идущих к комнате партийного комитета, и сквозь призму одного этого предприятия - одного из тысяч! - вы увидите всю страну, миллионы советских патриотов, идущих в народное ополчение...
   - Какого года?
   - 1898-го.
   - 1901-го.
   - 1925-го.
   - Стой! Ты ещё молод, паренёк. Может быть, подождёшь?
   - Нет! Ждать некогда! Записывай!..
   Коммунист-отец и два его сына. Третий сын уже в армии.
   - Пойдём и мы. Пойдём всей семьёй...
  
   - На наш аппарат возложили целый ряд новых обязанностей. Прежде всего - патрулирование по городу и контроль за состоянием охраны на предприятиях. Это я говорю о постоянных обязанностях. Но... каждая бомбёжка прибавляет нам работы.
   - Что делать, у всех война работы прибавила...
  
   Костров
  
   - Сволочь ты, люди на фронте. Руки назад, иди!..
   Мишка поглядел на небо. Темно, ни звёздочки. И вдруг он внезапно подумал, что именно сейчас в этом дворе произойдёт самое важное событие в его жизни. С этой минуты всё полностью переменится...
  
   Совсем рядом шумел ветер в ветках деревьев, где-то в пруду звонко плескала вода. Ночь тёмная, и он был в ней один, со своими мыслями, со своим страхом. Он сидел и слушал. Ему казалось, что слышит он тяжёлый басовитый гул, который с запада нёс ветер. И Мишка понимал, что в этой ночи идёт война, и гибнут люди, а он ничем не может им помочь. Сознание своей беспомощности рождало в нём тяжёлую злость. Ему хотелось вынуть наган и всадить все семь пуль в этого гада, сопящего у противоположной стены. Ишь, сволочь, с немцами спутался. Но он вспоминал слова Данилова о том, что дело, порученное ему, поможет фронту, и оно сейчас самое главное и важное для многих людей...
  
   Трамвай медленно пробирался через пустую Москву. Мишка смотрел в окно и удивлялся тому как изменился город. Мимо окон проплывали магазины с витринами, забитыми досками. Нижние этажи домов закрыли мешки с песком, на перекрёстках стояли разлапистые ежи, сваренные из обрубков рельсов...
  
   Данилов...
  
   Нет ничего хуже, чем ждать и догонять...
  
   Вчера позвонил капитан госбезопасности и передал, что в Москве уже действует хорошо законспирированная группа диверсантов, которой руководит тот самый Отец. Как и предполагалось, группа эта состоит из бывших уголовников...
  
   Данилов подумал о том, как меняются люди...
   - Он тогда не в себе был. У него семья на Украине отдыхала. Ну, конечно, война - от них ни слуху ни духу. Только три дня назад сообщили, что им удалось эвакуироваться.
   Семья... Вот у него отец тоже на оккупированной территории...
  
   - Поженить?.. Вы, товарищи, наверное, все партийные, а текущего момента не понимаете. Время ли сейчас для мелких личных радостей? В те дни, когда озверелый враг...
   - Прекратите... и делайте своё дело... А когда людям жениться, это их дело. Ясно?..
  
   - Чего Бог не дал, того в лавочке не купишь...
  
   - А кто нам это время определил - время любить? Неужели для прекрасного должны существовать определённые сроки? Вот тебе год на труд, вот на войну, на неприятности, а вот на счастье. Так, что ли?..
   Нет, брат, счастье - понятие постоянное. Оно должно быть стабильным, иначе жить незачем. И хорошо, что они поженились именно сейчас. Значит, это им обоим необходимо было...
   Со стороны Миусской площади шли войска. Длинная колонна людей по четыре в ряд. Шли ополченцы...
   Шли рабочие, инженеры, писатели, актёры. Люди самых мирных профессий, которых война заставила взять в руки оружие... Строй батальона объединяло... мужество и желание отстоять родную столицу...
  
   - Вот что, ребята, нет ничего хуже, когда перестаёшь уважать своё дело. Вот сейчас ополченцы на фронт пошли. А кто до войны охранял их? Дом их оберегал, работу, жизнь? Мы! Теперь же мы должны семьи их здесь в Москве защищать. Да разве только семьи? Ну, давайте уйдём все в окопы. А тыл на кого оставим? Обычно армия наступает эшелонами. Первый, второй, третий. Мы, четвёртый эшелон, не менее важный и нужный, чем все предыдущие. Мы охрана тыла действующей Красной Армии. Подумайте об этом. А что касается опасности, так каждый из нас в любой момент может пулю схватить...
   Помните, мы - чекисты, а этим сказано всё...
  
   - Это Есенин, чудесный поэт, истинно русский, только вот его у нас почему-то забывают.
   - Его не забывают, но нам нужна, прежде всего, гражданская лирика.
   - Нам вообще нужна лирика, тем более есенинская. Человек иногда должен грустить и даже плакать...
   - Граждане! Воздушная тревога!.. Штаб противовоздушной обороны приказывает...
  
   Как же люди быстро привыкают ко всему! Прячутся от бомбёжки, а уже обставляют свой быт, пытаются сделать его по возможности удобным...
   - Вот так и живём!.. Когда это кончится?
   - Скоро, очень скоро кончится!
   "Граждане, опасность воздушного нападения миновала!"... Но люди не поднимались, они знали, что будет ещё несколько тревог, они оставались в метро...
   Муравьёв...
  
   До этого он вообще не знал, что такое разлука. Ну, мать уехала, сестра, муж её, племянницы. Но это было как-то незаметно. Словно они поехали на дачу и должны вернуться через неделю. Отъезд жены впервые породил в нём какую-то непонятную пустоту. Муравьёв ещё не знал, чем он её сможет заполнить...
  
   Костров...
  
   Значит, вот зачем Резаный собрал банду. Пускать ракеты во время бомбёжек, сеять слухи и панику, продовольственные магазины грабить, склады поджигать. И убивать, конечно. Потому что не такой он человек, чтобы обойтись без этого. Мишка знал, что на Петровке ждут его звонка круглые сутки. Теперь надо было как можно быстрее позвонить Данилову...
  
   Муравьёв...
  
   Ракета вспыхнула внезапно. Лопнула в воздухе и рассыпалась десятками огненных брызг...
   Муравьёв подбежал к пожарной лестнице. Снова ракета прочертила в небе жутковатый след...
   Он не испытывал страха. Ненависть руководила сейчас всеми его поступками. Глухая ненависть к тем, на крыше, подающим сигналы вражеским самолётам, пытающимся открыть немцам дорогу на Москву...
   Постепенно свет фонарей начал сходиться, как бы замыкая кольцо. Вот он осветил ящик с песком и человеческое тело, распростёртое на полу лицом вниз. И ещё Игорь увидел двух людей, стоящих с поднятыми руками. Всё было кончено. Двоих ракетчиков пули поймали в разных углах чердака, двое сдались...
  
  
  
  
   Данилов...
  
   - Товарищи! Мы хороним сегодня боевого друга Ваню Шарапова, честного большевика, отличного оперативного работника и прекрасного человека. Наш фронт здесь, на улицах родного города. И на нашем фронте есть потери, атаки и отступления. Иван Шарапов погиб как настоящий чекист, заслонив собой родную столицу. Так вечная память герою и смерть фашистской нечисти!..
  
   Москва. Октябрь...
  
   Постановление Государственного Комитета Обороны
   О введении в Москве и пригородах осадного положения 19 октября 1941 года
  
   Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100 - 120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах.
   В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищавших Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил...
   Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.
   Председатель Государственного
   Комитета Обороны
   И. Сталин
   Москва, Кремль, 19 октября 1941 года.
  
   Костров...
  
   На диване спал, укрывшись шинелью, связник от немцев. Это он сегодня привёз им приказ взорвать продовольственные склады...
  
   Данилов...
  
   Наверно, он поседел за эти несколько минут, пока Мишка не открывал дверь...
   Всё произошло настолько внезапно, что никто из бандитов не сумел воспользоваться оружием... Связник вёл себя спокойно, сразу же заявив, что он офицер немецкой армии...
   Муравьёв...
  
   Игорь курил и думал. О себе, об Инке, о матери, об Иване Шарапове. Эти четыре месяца сделали его намного старше, спокойнее, даже мудрее. Ему нужно было о многом подумать сегодня. Завтра начнётся новый военный день, и никто не знал, как он кончится. Поэтому человек должен быть готовым ко всему...
  
   Тревожный август... 1942 год...
  
   - Я перед войной, Иван, думал, поеду в отпуск, кроме творога, есть ничего не буду. Похудеть всё хотел. А сейчас ем всё, что придётся, а без ремня галифе бы потерял. Такая вот у нас нынче жизнь. Почище всякого лечебного питания...
  
   Как всё же война взрослит людей. Прошло всего ничего, а Муравьёв стал уже вполне зрелым человеком и умным оперативником...
  
   А в город пришло утро. И было оно светлым и радостным. Но никто не заметил его прихода, потому что заботы этих людей всегда одинаковы, в любое время года и в любое время суток. Постепенно прохладный ветерок вытянул из кабинета слоистые клубы дыма, и все трое почувствовали, как они устали, но их работа только начиналась, и никто не знал, сколько продлится она...
  
   - Я понимаю, многие вопросы покажутся вам не совсем тактичными. Но прошу понять меня, наша профессия такая, мы как врачи-невропатологи, безжалостно врываемся в человеческие души. Так что потерпите...
  
   Москва совсем недавно перестала быть фронтовым городом...
  
   Данилов...
  
   Когда-то один из учителей Данилова, старый оперативник Покровский, говорил, что жилище может многое рассказать о характере человека. Иван Александрович бывал в квартирах, на которые наложила отпечаток человеческая индивидуальность. Сколько он их повидал за время работы в угрозыске! Всякое видел. Но были и такие, как эта. Здесь ничто не говорило о характере и склонностях хозяина...
  
   Иван Александрович глядел на себя в зеркало, и грустно ему становилось. Всё-таки беспощадная вещь время. Какие у него годы? Сорок два скоро, а вот и голова уже вся седая, и морщины. А впрочем, ещё ничего, не так уж он плох. Крепкий пока. Только одышка появилась да головные боли.
   - Хорош, хорош... я тебе обещанное принёс. На, владей, "Тройной". Только смотри. Мне Гостев говорил, что после коньяка он на первом месте стоит по вкусовым качествам.
   - Врёт твой Гостев...
   - А ты пробовал?
   - Было дело.
   - Ну и как?
   - Сам попробуй.
   - Ты же знаешь, Ваня, что я только портвейн и пью.
   - Аристократ. Твоя фамилия случайно не Юсупов-Серебровский?..
  
   У Мосторга девушка-регулировщица опустила жезл, открывая дорогу знакомой машине. Начальник молчал. Молчал и Данилов. Он разглядывал улицы, не переставая удивляться. Правильно говорят: лицо города. Есть оно, это лицо. И меняется оно от настроения, от усталости, от горя. Москва выглядела усталой. И это не только темнота на улицах. В сорок первом, в августе, тоже окна занавешивали и баррикады строили. Но тогда и женщин нарядных много было, и мужчины в светлых костюмах. А сейчас все в тёмном. Все словно в одинаковой форме. Но всё-таки было что-то ещё в облике Москвы, чего он никак не мог определить. И эта мысль мучила его, когда они шли по длинным коридорам горкома партии...
   Да, здесь всё изменилось. Последний раз он был в этом коридоре в конце октября сорок первого года, тогда горком больше походил на Смольный времён революции. А теперь тишина, солидность...
  
   Данилов развернул бумагу: "Спецсообщение. На ваш запрос сообщаем, что лесничий тов. Данилов Александр Андреевич в настоящее время является комиссаром партизанского отряда "Смерть фашизму", зона действия отряда (дальше зачёркнуто). Подпись. Печать".
   Данилов глотнул комок, подступивший к горлу, и ещё раз прочитал спецсообщение. Жив отец. А он уже и надеяться перестал. Комиссарит. Прямо как в гражданскую...
  
   - Я пригласил вас, товарищи, для того, чтобы обсудить создавшееся положение. Вам хорошо известно, что вся Московская область освобождена от немцев. В настоящее время линия фронта проходит на рубеже Гжатска. Но наступление гитлеровцев продолжается, по-прежнему тяжёлые бои идут в излучине Дона, враг рвётся к Волге, хочет захватить Кавказ, лишить нас нефти. Государственный Комитет Обороны делает всё, чтобы остановить и разгромить врага. Для этого спешно ведётся реорганизация и перевооружение армии. Перед Московской партийной организацией поставлена задача - в кратчайший срок сделать наш город кузницей оружия. Москва и область становятся крупным центром оборонной промышленности...
   Обстановка в тылу наших войск, то есть в Московской области, в общем нормальная. Население освобождённых районов помогает бойцам и командирам чем может. Соответственно воинские части тоже идут навстречу нуждам трудящихся. Мы отдаём трофейную технику в восстанавливающиеся колхозы, на полях работают команды выздоравливающих, ну, конечно, продовольственную помощь оказываем. Но за последнее время в зоне действия наших подразделений появились случаи нападения на отдельные машины с продовольствием, на склады, фуражные пункты. С подробной сводкой я всех ознакомлю. По данным наших особых органов, стало известно, что существуют вооружённые группы, сформированные из бывших уголовников, укрывшихся фашистских пособников и дезертиров. Это, товарищи, нарушает нормальную работу тыла действующей Красной Армии... Вот вкратце обстановка...
  
   - Мы располагаем данными, что вражеская разведка, причём обе службы - Абвер и СД, постоянно засылают свою агентуру в наш тыл...
   Оставив надежду посеять панику и беспорядки в Москве, враг сегодня решил прибегнуть к другим методам, а именно: вызвать недовольство жителей, нарушить снабжение, организовать чёрный рынок. Вражеские агенты торгуют через подставных лиц фальшивыми продовольственными карточками, причём в некоторых местах их просто сбрасывают с самолёта. Надо отметить, что население столицы проявляет огромную сознательность... Но есть и другие - а именно на них делает ставку вражеская агентура, - эти люди являются косвенными пособниками врага, и наше дело их выявить...
   Враг опять делает ставку на уголовный, деклассированный и чуждый нам контингент населения, чтобы организовать продовольственный кризис. Для этого сформировано несколько бандгрупп, и они начали действовать...
   - С начала войны не было заметно активизации старых профессионалов. Кроме банды Потапова - Широкова. Но она, как и другие, была инспирирована немецкой разведкой...
  
   Сергей Белов...
  
   Перед самой войной родители его уехали в Ташкент к бабушке. А он собрал однокурсников, которые, конечно, были в городе, устроили вечеринку. Танцевали, пели, спорили и говорили о войне. Утром провожали девушек. Утро было пасмурным, улицы пустыми, лёгкое вино туманило голову, и им казалось, что нет более счастливых людей на земле. А потом выяснилось, что в те минуты, когда они спорили о возможности войны, она уже началась. Он пошёл в военкомат в понедельник, выстоял огромную очередь...
   В сентябре сорок первого он уехал рыть окопы. Под Москву послали бригаду московских вузов. Работали от зари до темноты...
   - Сейчас он стихнет...
   - Кто?..
   - Фронт. Он дышит и только ночью засыпает. Слышишь?
   - Ты мистик...
   - Понимаешь, я его так вижу, он словно огромный зверь, ну, типа динозавра, что ли, он ползёт всё ближе, ближе. ну, как дракон из сказки Шварца. Он ещё далеко, но мы уже слышим его дыхание...
  
   - Кто здесь старший? Немедленно сматывайтесь: немцы прорвались! Немедленно!..
  
   Так появился оборонительный рубеж. И если ещё сегодня утром окопы и блиндажи были для Сергея абстракцией, чем-то неживым, не имеющим непосредственного отношения лично к нему, то сейчас пулемётное гнездо стало его защитой, и от прочности и надёжности этой аккуратно выкопанной ямы с ровной площадкой на уровне груди зависела его жизнь...
   Оказывается, вырыть окоп было полдела, главное - обжить, приспособить к себе. Когда совсем стемнело, старшина принёс две банки мясных консервов, хлеб и сахар.
   - За чаем сходите, там ребята вскипятили. Ну как, студенты, не страшно?
   - Страшно...
   - Молодец, что правду говоришь. Только в кино не страшно, когда войну показывают...
   И, сидя на дне окопа, Сергей вдруг понял, что раньше он просто не обращал внимания на массу прекрасных вещей, которые окружали его. Они казались ему обыкновенными и скучными. Но почему-то этой ночью у него словно обострилось зрение, и он увидел то, чего не мог видеть раньше. Потому что это "раньше" отдалилось от него и стало прошлым, в которое нет и не будет возврата, а будущее... Его могло тоже не быть. Теперь он жил в одном временном измерении - настоящем, а оно было короткое, как миг...
  
   И вдруг наступило спокойствие. Страх ушёл. Был холодный приклад пулемёта у щеки, узкая прорезь прицела, через который сегодня он видел мир... Теперь танки, стреляя с ходу, шли на окопы...
  
   Полесов и Белов...
  
   - До чего же жрать охота. Ты как?
   - То же самое.
   - Надо воды попить и покурить сразу. Очень рекомендую, отбивает аппетит начисто...
   Сергей сел в кресло. В темноте медленно-медленно поплыло время...
  
   Муравьёв...
  
   - Помни, Сережа, чуть что... В общем, хорошо стреляет тот, кто стреляет первым...
  
   - Вы скажите, в чём его подозревают, или это нельзя говорить?
   - Вам, я думаю, можно, в грязных махинациях с ценностями и продовольствием.
  
   Они шли по Тверскому бульвару, шли и удивлялись, что он такой же точно, как и до войны. Так же на лавочках сидели старички с газетами, дети играли в траве, старушки что-то вязали.
   - Я из университета домой по этому бульвару каждый день ходил, здесь всё так же было. Будто войны и в помине нет
   - Война-то есть, к сожалению... Вон она, война, видишь?
   Между деревьями, словно глубокий шрам, изгибалась траншея-щель, сверху прикрытая дёрном. Чуть подальше - вторая. Да, война добралась и сюда, до этой тишины, запаха липы, ярких майских листьев. И облик её был особенно отвратительным на фоне зелени и покоя...
  
   Данилов...
  
   Когда-то давно он читал о том, что человеческая жизнь похожа на полосатый матрас. Узкие полосы - удача, широкие - неприятности. Прочтя эти строки, он наглядно представил мир, расчерченный по этому принципу. Потом, естественно, забыл о прочитанном, но, работая в уголовном розыске, всё чаще и чаще приходил к выводу, что не так уж не прав оказался тот самый литератор, издавший в журнале "Нива" за 1912 год уголовный роман "Золотая паутина"...
  
   Можно было работать, не торопясь, без лишней спешки, которая обязательно влечёт за собой неисправимые ошибки. А их много было за всё время работы его в органах...
  
   - Меньше знаешь - дольше живёшь.
   - Это точно, к сожалению...
  
   Муравьёв...
  
   Человек, пытающийся нарушить закон, переступить через него, всегда наказан. Рано или поздно, но наказан. Потому что так требует справедливость, имя которой - Закон...
  
   Он был из новых, этот комиссар госбезопасности. Совсем из новых. Из тех, кто не любил ни слушать, ни решать, но умел вовремя доложить о чужих удачах и доложить так, чтобы руководство поняло: без него ничего этого даже не могло быть...
  
   - Ну, пронеси Господи.
   Самолёт, тяжело подпрыгивая, побежал по земле...
  
   Проснулся он с ощущением необычайной лёгкости, так бывало раньше, в первые дни летних каникул, когда экзамены позади, лето кажется длинным и каждое утро обещает что-то приятное и новое...
  
   Москва... Август 1942 года...
  
   Рабочий пригород Москвы стал военным лагерем ополченцев и бойцов истребительных батальонов...
   Оборону заняли уже обстрелянные, хорошо обученные бойцы. Те, кто остался в Москве, знали о наступлении немцев в районе Сталинграда, знали о битве на юге. Они понимали, что судьба войны решается там. И решают её не только красноармейцы и командиры полков и соединений, дерущихся в районе Сталинграда. Москвичи тоже активно участвовали в ней. Они готовили оружие для решающей битвы, делали танки, бронеавтомобили, самолёты, мины, снаряды, патроны, автоматы. Второй год войны стал годом полного перевооружения армии, годом накапливания сил для решающего удара.
   Столица страны являлась не только штабом обороны. Не только мозгом войны. Она стала крепостью, о которую разбились лучшие армии вермахта. Москва превратилась в кузницу оружия. Лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!" стал нормой жизни москвичей...
  
   Как каждый горожанин, Данилов обострённо чувствовал природу, но, проведя две недели у отца в лесничестве, Иван Александрович начинал тосковать по Москве. Ему не хватало людей, звуков автомобильных гудков за окном. Но, когда он возвращался в город, он вспоминал лес, тропинку, сбегающую к озеру, и большие осенние листья, плавающие в воде. Тогда, выбрав время, он уезжал в любимые Сокольники, забирался в глубину парка и мог часами бездумно сидеть на скамейке, рассматривая осень...
  
   У родника был странный вкус. Вместе с водой в Данилова входила свежесть, и запах травы входил в него, и цветов, и даже небо, которое отражалось в прозрачной воде. И он лёг на траву и, прищурив глаза, начал смотреть в это небо и увидел белые, словно ватные, облака. Они то приближались к земле, то вновь поднимались в бесконечную голубизну. Такие облака он видел только в детстве, приезжая на каникулы из города в лесничество к отцу. И мать он вспомнил. Она в белоснежном, словно сшитом из облаков, платье шла по полю и медленно крутила над головой пёстрый зонтик...
  
   - Мало у нас праздников, вернее, совсем нет их. Но ничего, мы потерпим. Я не знаю, когда придёт он на нашу улицу. Знаю только, что праздник этот в дороге и имя ему - Победа. Доживём ли мы до него? Постараемся, конечно...
  
   Август 1942 года... Райцентр...
  
   "Хорошая комната"... В командировках очень важно, как и где приходится жить.
  
   Данилов открыл дверь на улицу.
   Он никогда не видел так много звёзд. Казалось, что их специально зажгли только сегодня. Призрачный свет луны освещал двор, машину, забор. На вытоптанной дорожке лежало лунное серебро, и Данилов пошёл по нему...
  
   - Смотри, райцентр от войны почти не пострадал. Взяли его, считай, без боя, фронт чуть левее прошёл. Поэтому наш город, в общем, уцелел, правда, немцы его заминировали, но подпольщики взрыв предотвратили...
  
   - Немцы в городе недолго стояли, но всё равно "новый порядок" завели. И конечно, пособники были... Фамилия Музыка и брат его, младший, командир "шнелль команды".
   - Это что же такое?..
   - Ну, "шнелль", по-немецки значит быстро. Вот они на скорости расстреливали, избивали, нечто вроде зондеркоманды, только русская...
   - А где они сейчас?
   - Где им быть, с немцами подались...
  
   Данилов раскрыл первый лист дела с грифом "хранить вечно" и, увидев приклеенный к тыльной стороне обложки конверт, вынул из него фотографию. Он сразу узнал того, в форме ВОХРа, найденного убитым в Грохольском переулке. Только на снимке он улыбался, и светлые волосы, растрёпанные ветром, падали на лоб, и был он похож на самого обыкновенного молодого парня, немного выпившего на праздник и усевшегося фотографироваться. Второй казался постарше, и лицо его с неулыбчивыми глазами оставалось серьёзным и настороженным.
   - Вот этот - начальник полиции, а этот...
   - Этот покойник...
   - Ясно. Стало быть, бывший немецкий пособник превратился в обыкновенного уголовника?
   - Считай, что так...
  
   Белов...
  
   Ему Данилов приказал осмотреть рощу рядом с дорогой. Сергей медленно шёл, внимательно разглядывал землю. На память пришёл куперовский Следопыт. Ему-то, наверное, многое рассказала бы эта трава. А для него она была книгой, написанной на незнакомом языке. Правда, попадались какие-то обрывки ремней, полусгнившие тряпки. Тот самый мусор войны, который обязательно остаётся после боёв. Но всё это уже стало достоянием истории. А ему необходим какой-нибудь свежий след...
  
   Полесов...
  
   Сначала он увидел трубы. Обыкновенные трубы, которые видел сотни раз. Но теперь они казались совсем иными, не такими, как виденные раньше. Были они незащищено голые, покрытые чёрной копотью. Они вытянулись неровной шеренгой, но даже сейчас продолжали делать то, что и было положено им. Почти над каждой висел густой дымок.
   - Пожёг Глуховку фашист, а какая деревня была...
   Чем ближе они подходили к Глуховке, тем явственнее бросались в глаза следы разрушения...
   Но тем не менее она жила, эта деревня, восставшая из пепла. Подойдя к околице, Полесов и Муравьёв увидели землянки, выкопанные рядом с печками, увидели свежеобструганные брёвна, лежащие на подворье, увидели квадраты огородов. Глуховка жила. На площади бормотал репродуктор, укреплённый на высоком столбе, рядом с ним притулился барак, над входом висел красный флаг.
   - Правление колхоза и сельсовет...
   Народу на улицах почти не было. Все находились в поле на уборке...
   Трубы дымили, значит, печи топят... И он пошёл к ближайшей трубе.
   У первого двора забора не было, но заботливые руки уже подняли ворота. Они стояли, как напоминание о том, что когда-то здесь жили хорошие, крепкие, любящие порядок хозяева. Степан решил войти именно в них, словно отдавая дань уважения тем, кто живёт на этом дворе... Он толкнул калитку...
   Старушка сноровисто, хотя и медленно, работала рубанком.
   - Хозяйка... Это не женское дело, давайте я помогу.
   - Теперь, товарищ военный, всё стало нашим, бабьим делом. Мужики-то на фронте, вот мы...
   Степан вытер вспотевшие ладони и взял рубанок...
   Бывший кузнец-деповец, надел он несколько лет назад милицейскую форму, а руки всё равно скучали по труду, просили его...
   Степан подумал, что хорошо бы после войны уволиться и опять пойти в депо. А память подсказала рукам великую автоматику движений, и рубанок шёл ровно и быстро... Он весь был поглощён давно забытым процессом созидания, единственным, дающим человеку счастье...
  
   Муравьёв...
  
   Дарьино, в отличие от Глуховки, совершенно не пострадало. Дома стояли так, как им и было положено. Война пожалела деревню. Казалось, она и не заходила в эти места.
   - Н-да, у меня создалось впечатление, что мы попали в рай.
   - Вроде того, лучшая деревня на моём участке...
  
   Данилов...
  
   - Научились стрелять, мне не трупы нужны, а свидетели.
   - Так ситуация...
   - Догадываюсь. Машинку новую не терпелось опробовать...
   Смерть делает всех людей похожими. Лицо покрывает синевой, обостряет черты...
   Полесов...
  
   За время работы в милиции он приучил себя точно придерживаться первоначального этапа версии. Излишняя фантазия всегда ведёт к горечи разочарований. А их у него было достаточно...
  
   Его начали настораживать совпадения. Как профессионал, он давно уже чётко уяснил, что чем больше случайных совпадений, тем меньше вероятность надёжности версии. А здесь как-то всё на Украине замыкается...
  
   Данилов...
  
   Данилов глядел на неё и думал о великой силе любви. Но он не понимал, как можно поступиться всем: правдой, разумом, гражданственностью. Да, эта женщина, безусловно, любила бывшего начальника полицейской "шнелль команды" Станислава Музыку, и ей было безразлично, что делал он, кого убивал, после каких дел приходил в этот дом. Она просто любила. Нет, не просто. Она невольно становилась сопричастной к жизни этого человека, становилась его помощником, а, следовательно, врагом всего того, что защищал Данилов, значит, такую любовь он оправдать не мог...
  
   Данилов и Костров...
  
   Данилов сел на кровать, внимательно прислушиваясь к себе. Алкоголь горячил огнём, разливался по жилам, словно запруду ломал где-то под сердцем...
   Очень давно, когда он пришёл на работу в бандотдел ЧК, у него был друг. Весёлый добрый Миша Резонов, студент-технолог, влюблённый в революцию. Они работали в одной бригаде и дружили сильно, взахлёб, как это случается только в молодости. Зимой девятнадцатого, под Новый год... Мишки не стало...
   Потом они приехали в ЧК, и Иван Александрович молчал и не говорил ничего, только почернел весь...
   - Пей, только сразу. Так надо.
   Данилов, давясь, выпил водку, и ему стало тепло и грустно. Придя к себе, он запер дверь, сел за стол и заплакал. И горько ему было, но вместе с тем боль, сжимавшая грудь, уходила вместе со слезами, точно так же, как в детстве...
   Но восемнадцать - это не сорок два. В юности всё проще, легче приобретаешь друзей, спокойнее расстаёшься с ними. После сорока друзья становятся как бы частью тебя самого, и потеря их напоминает ампутацию без наркоза. Да и плачется труднее, кажется, что жизнь высушила тебя, и нет уж больше слёз, есть только пронзительная горечь утраты, больно разрывающая сердце.
   И чтобы заглушить эту боль, Данилов лёг лицом в подушку и заснул сразу, словно провалился в тёмную глубину.
   Проснулся Данилов так же внезапно, как и уснул. Сон освежил его, и чувствовал он себя почти хорошо. В комнате было прохладно, остро пахло зеленью, и Иван Александрович понял, что прошёл дождь. Он поглядел а часы... Значит, он проспал почти двенадцать часов...
  
   Москва... Август 1942 года...
  
   - Знаю, слышал о ваших делах... Жаль Полесова. Очень жаль. Редкой души человек и прекрасный работник. Похоронили его?
   - Да... Всё как положено: оркестр, цветы, памятник. Только ему это без разницы.
   - Ему да, а нам нет. Делу нашему не без разницы, как хоронят людей, отдавших за него жизнь...
  
   Муравьёв...
  
   Игорь подумал о том, как быстро повылезала из щелей всякая нечисть. Как умело маскировалась она до войны. Платила взносы в МОПР и Осоавиахим, ходила на собрания, ждала своего часа. Но нет, их время не пришло и не придёт никогда, для этого он и служит в уголовном розыске...
  
   Костюм на нём сидел хорошо. Не нарочито, а с долей вот такой небрежности, совсем неуловимой небрежности, которая и придаёт элегантность. Жаль только, что орден надеть нельзя. А он бы хорошо выглядел на костюме. Тёмно-синий бостон, а на нём рубиновая звезда. Жаль, но что делать...
  
   А управление жило своей обычной жизнью, и ритм её Игорь уловил сразу по возвращении...
   - Завтракал?
   - Да нет пока.
   - Я тоже не успел. Давай сообразим...
   - Ух ты, что это?
   - Второй фронт.
   - Что?
   - Ну, консервы, колбаса американская...
   - Я такой и не пробовал.
   - А она только что и появилась... Помощь. Я вчера газету читаю. Значит, сводка с ихнего фронта. В Месопотамии. Стычки патрулей, несколько раненых. И колбаска эта... Стычка, колбаска. Легко воюют, чужими руками, кровью чужой, а как мы немцу хребет сломим, так они сразу заорут: мы тоже, мол, дрались... Баночками этими. Как думаешь?
   - А что думать?.. О чём думать-то?.. Я так думаю, они ждут. Присматриваются. Вот когда мы фашистов измотаем, тогда они начнут. А пока ешьте тушёнку. Да что говорить об этом. Противно становится.
   - Это ты точно сказал - противно... За консервы, конечно, спасибо... но история всем воздаст...
  
   Мишка Костров...
  
   Ох, и интересная была эта толпа! Кого только не встретишь здесь! Рынок разросся, занял все близлежащие переулки. Это было горькое порождение войны, с её нехваткой, дороговизной, бедностью. Здесь можно было купить всё. Краснорожие барыги в солдатских шинелях с чужого плеча могли продать хлеб и водку, пенициллин и зажигалки. Это была грубая и грязная накипь войны. Регулярно её снимали, эту накипь, но она появлялась вновь, и бороться с ней было необыкновенно трудно. Потому что даже самое мужественное и героическое время имеет пока свои теневые стороны.
   Мишка... наблюдал за этой толпой и думал: неужели нельзя облить бензином всю эту сволочь? Облить и поджечь, пусть горят. Он даже Зое тихо, сквозь зубы сказал об этом.
   - Зачем же так, Миша?.. Здесь не одни барыги. Нехватка, вот люди и понесли сюда то, что могут продать или обменять, и нет в этом ничего зазорного. Люди своё, не ворованное продают или на продукты меняют. А сволочь есть, конечно. Только она здесь-то вся и собралась. Её, как магнитом, тянет к человеческому горю. Вон, видишь, - она кивнула головой в сторону игроков.
   Мишка сам давно уже наблюдал, как эти двое нагло чистят простодушных людей, заражённых азартом...
   - Ну-ка, подожди...
   Данилов...
  
   Из-за постоянного недосыпа и чрезмерного количества папирос сердце билось натужено и неровно, казалось, что кто-то сжал его рукой, и оно пытается освободиться. Боли не было, и это пугало ещё больше. Приходило непонятное паническое ощущение. Справиться с ним Иван Александрович не мог, правда, врач, у которого он был месяц назад, объяснил ему, что подобное ощущение теперь будет постоянно преследовать его, но разве от этого становилось легче? Как всякий волевой человек, он мог почти всегда спокойно управлять своими чувствами. Людей абсолютно бесстрашных не существует. Их выдумали писатели и журналисты. Данилов считал, что храбрость - это чёткое выполнение своего служебного долга. Он боролся с преступностью, следовательно, просто обязан был идти на риск ради выполнения задания. Смелость - это одно из слагаемых его долга перед народом и партией. И это для него было основным, всё остальное становилось никому не нужной буффонадой.
   Нет, этот страх, приходивший к нему, был выше его обычного понимания, выше всего того, что он знал по сей день. Он шёл не от разума, не от понимания каких-то вполне конкретных вещей. Он был абстрактен и шёл ниоткуда. Страх жил в нём самом, а вот где - он этого не знал.
   "Ничего, это пройдёт, высплюсь, курить стану меньше, и всё будет в порядке"...
  
   - Август. Последний месяц лета, стало быть, последние дни, отпущенные нам...
   - Но почему так трагично: последние дни, последний месяц? Где логика? Нас в институте учили, что невозможно точно определить сроки преступления. Что это не планируется, что это работа сложная. Вот, например, в Америке, там всё по-другому.
   - Насчёт Америки ты определённо прав, а кто тебе лекции в институте читал по уголовному праву?
   - Профессор Сколобов.
   - Жаль, что он у нас не работал.
   - Где?
   - В Угро, вот где, побегал бы опером, тогда бы провёл точную грань между теорией и практикой. А лекции читать, конечно, спокойнее, чем жуликов ловить... Я не знаю, как в Америке их полиция на это смотрит, а у нас главное - немедленно обезвредить преступника, чтобы он больше зла людям не смог принести. Для нас закон давно уже стал категорией не только юридической, но и нравственной, а нравственность, я имею в виду подлинную нравственность, - основа нашего образа жизни...
  
   Только теперь по-настоящему Данилов понял, кто такие братья Музыка. За каких-то два месяца они оставили о себе кровавую память. Удивляло другое: что братья не ушли вместе со своими хозяевами. Здесь-то и напрашивался вполне законный вопрос: почему? На этот счёт у него было три предположения. Первое - не успели. Второе - оставлены специально. Третье - наименее вероятное - остались сами, пытаясь использовать сложную обстановку для грабежей. Но всё же он больше склонялся ко второй версии, так как она не только не исключала третью, но и дополнялась ею.
   В двадцать втором году, в самый разгар нэпа, его, Данилова, друг - оперативник Алексей Мартынов, бывший матрос с Балтики, вернувшись в МУР после очередной операции, сказал:
   - Вот, Ваня, совсем скоро прихлопнем нэп, остатки ворья добьём, и вернусь я, ребята, на флот. Только не на море, нет. В речники подамся. Там красота, плывёшь себе, берега рядом, хоть рукой трогай. Лесом пахнет, водой, с полей мёдом тянет...
   - Ты бы, Иван, тоже работу присматривал. Знаешь, когда всё кончится, надо сразу правильную линию в жизни найти.
   Тогда они были совсем молодыми... Совсем молодыми, твёрдо верящими в добро. С того дня прошло двадцать лет, а он всё ещё ловит жуликов... Тогда они просто не понимали, что построение нового общества - процесс долгий. Мало уничтожить явное зло, необходимо искоренить невидимое, спрятанное в глубине человеческой души, а на это время нужно...
  
  
  
   Данилов и Кравцов...
  
   - Вы никогда не поймёте этого. Нет ничего страшнее, когда тебя считают врагом. Предательство - это... ну не только черта характера, это, если хотите, профессия. Да... Поверьте мне. Я не желаю вам, да и никому другому пережить то, что пережил я...
  
   Данилов...
  
   Да, этот человек мало походил на преступника. Их обычно не терзают угрызения совести, они хорошо спят, да и аппетит у них отменный. Это вполне естественно, потому что их жизненное кредо состоит всего из трёх основных компонентов: деньги, бабы, выпивка. Он вспомнил, как в тридцатом году налётчик сказал ему доверительно: "Я, гражданин начальник, ем только в тюрьме, на воле я закусываю"...
   - Если бы не война, я бы к следующему году все улицы заасфальтировал... Не верите?.. Мне уже деньги выделили, механизмы обещали подбросить. Не верите?
   - Верю и верю в то, что именно вы всё это сделаете сразу после войны.
   - Эх, ваши бы слова, да Богу в уши...
  
   - Где взял?
   - Сам пришёл.
   - С повинной?
   - А ему, мне кажется, виниться не в чем.
   - Ты это брось, Данилов! Слышишь! Брось! Ты кого под защиту берёшь? А? Немецкого холуя, врага? Перерожденца защищаешь?
   - Орлов, Орлов. Ну, где ты таких слов набрался?
   - Каких?
   - Удобных на все случаи жизни. Закрылся ими, как щитом, и всегда прав. Здесь другое дело, совсем другое...
  
   Орлов вынул из папки лист бумаги и начал читать его внимательно и долго...
   Донесение.
   На ваш запрос командир партизанского отряда... сообщил: "Тов. Кравцов из партии исключён неправильно, решение о его восстановлении получено. Тов. Кравцов работал бургомистром по моему заданию, проявил мужество и героизм, спас город от взрыва. Представлен к правительственной награде..."
   - Я не отрицаю, разное было, но всё равно людям надо верить, только тогда они поверят вам...
   Но Кравцов не слушал его, он плакал...
   - Ну, брось, брось мокроту-то разводить, ведь не баба ты. Такое дело для людей сделал... Эх, интеллигенция, интеллигенция. Нет в вас твёрдости. Всё на истериках, даже подвиги...
  
   Москва... Август 1942 года...
  
   Муравьёву надо указать. Пусть учится, как следует учится. Быть настоящим оперативником совсем не значит хорошо стрелять да задерживать. Вон Муштаков работает, как шахматист, психологию изучает. Но, тем не менее, понимая достоинства Муштакова, начальник всё равно ценил в сыске элемент риска, силы, напора. Он пришёл в розыск в те далёкие времена, когда смелость и хладнокровие были самыми главными качествами агентов Угро, когда не было никакой техники, кроме наганов, а эксперты, в лучшем случае, могли установить время наступления смерти...
  
   - Товарищ начальник, донесение от Данилова...
   "Молодец, вот молодец! Как всегда, не торопясь, но точно в срок"...
  
   - Ох, и смел ты, Муравьёв, не по чину смел.
   - А у меня другого выхода нет.
   - Что думаешь делать дальше?
   - Хочу туда поехать.
   - Не надо. Ты операцией руководи. Получай данные и решения принимай. Помни, что ты не просто старший уполномоченный, а руководитель операции. Так-то. Привыкай. Руководить - наука трудная, если делать это как следует...
  
   Мишка Костров...
  
   Выросший в блатном мире, с детства познавший его законы, Мишка безошибочно научился отличать своих бывших "коллег" от нормальных людей.
   На углу Грузинской сидела старуха, торгующая семечками. Мишка хотел было купить стакан, да раздумал. Новое обличье удачливого налётчика накладывало свои отпечатки, он должен был теперь соизмерять поступки в соответствии со своей "воровской профессией"... Солидный блатной не может себе позволить того, что разрешается какой-то мелкоте. У инвалида с пропитым лицом он купил пачку "Казбека"...
   - Знаю я вас убогих. Сам на костыле, а к куму раньше других добегаешь...
  
   Так, задумавшись, он шёл по знакомым переулкам мимо старых деревянных домов, мимо палисадников и акаций. Мишка думал о прошлом, в которое нет и никогда не будет возврата, о новой жизни и о новых друзьях... Воспоминания, прошлое ещё жили с ним совсем рядом, и вернуться в него он мог только в памяти, в реальной жизни пути назад не было...
  
   "Шакал, ему бы падаль жрать. Присосался к кому-то, служит честно за блатной "авторитет", за водку, за денежки, за то, чтобы во дворе пацаны со страхом и уважением на него глядели"...
  
   Мишка усмехнулся внутренне и толкнул дверь пивной...
   За стойкой, занимавшей всю стену, стояла могучая блондинка с необъятным бюстом, похожая на борца-тяжеловеса...
  
   И пока он шёл к пустому столику, буфетчица глядела ему в спину и думала, что кому-то привалило вот счастье, попался такой симпатичный, щедрый и, видать, деловой парень, а она который год живёт со своим пьяницей Лёшкой, которого даже в армию не взяли, так отравил себя водкой...
  
   - Не знаешь ты закона, сявка. Когда тебе деловой говорит, всё исполнять надо. Запомни: в блатную жизнь вход рупь стоит, вошёл туда - исполняй закон, тогда в авторитете будешь...
   Что-то я тебя на повале-то не видел... Ты больше в нарядчиках придуривался...
   - Кто как может, кому какая жизненная линия...
  
  
   Игорь Муравьёв...
  
   - Ну что ж, начинаем. Блокируем квартиру...
   В этот вечер город продолжал жить своей обычной жизнью. В восемь вечера закончился последний сеанс в кино, люди должны были до комендантского часа успеть домой; работали заводы, в магазины подвозили свежевыпеченный хлеб, его завтра утром отдадут по карточкам; кончилась смена в школе, радио передавало очередную сводку Совинформбюро. Всё было как обычно, и никто не заметил, как появились и исчезли в переулке люди. Одни растворились в проходных дворах и подъездах, скрылись в чахлых палисадниках. Другие стали на трамвайной остановке, несколько молодых парней в форме лётчиков с девушками в ярких платьях пошли по переулку. Никто ничего не заметил. Город жил своей обычной жизнью...
  
   Мишка Костров...
  
   Наверное, никто не радовался так окончанию операции. И не только потому, что удастся увидеть жену и ребёнка, несколько дней пожить дома. Другое, более сильное чувство жило в нём. Сегодня - а это он знал точно - заплачен ещё один долг. Год назад впервые согласившись помочь Данилову, он ещё смутно, но сознавал, что его помощь - тот посильный вклад, который он, Мишка Костров, бывший уголовник, порвавший с прошлым, может внести в общее дело борьбы с фашизмом. И если после освобождения из колонии он с гордостью думал о том, что стал жить честно, как все, то со временем понял: люди, окружающие его, воспринимают происшедшее как нечто вполне закономерное. Для них, его новых друзей и сослуживцев, это просто норма жизни. С тех пор Костров и свою разграничил очень чётко - то, что было тогда, и то, что стало теперь. Стараясь вытравить из себя прошлое, он самоотверженно работал, начал учиться в школе. Но иногда, задумываясь о своей жизни, Мишка понимал: этого мало. Слишком велик был груз его вины перед теми людьми, которые поверили ему. Когда началась война, он сделал всё, что мог, помогая Данилову. Ну, а как воевал - об этом можно судить по двум его медалям. Но всё равно он чувствовал, что этого мало. Потому что дело не в Почётной грамоте, выданной ему на прежней работе, и не в медалях, полученных на фронте. Костров как бы рождался заново, в нём появились черты, удивлявшие его самого. Иногда, совершив тот или иной поступок, Михаил, словно со стороны глядел на себя, не узнавая в этом новом человеке себя прежнего. За всё, что произошло с ним, он был безмерно благодарен Данилову. Для него Иван Александрович стал непререкаемым авторитетом. Часто, собираясь что-то сделать, Костров мысленно советовался с ним, пытался поставить его в подобную ситуацию и сделать точно так, как поступил бы он. Так было в сорок первом, так было и сейчас...
  
   Да, скоро осень, совсем скоро, а потом зима, самое тяжёлое время для солдата. Куда он попадёт через неделю, в какую часть, с кем служить будет...
  
   Муравьёв...
  
   Время тянулось медленно, так всегда бывает, когда чего-то особенно ждёшь...
  
   Мы странно встретились
   И странно разойдёмся...
  
   Кравцов...
  
   Когда-то, много лет назад, совсем молодым комсомольцем он приехал в район на строительство этого завода. Стройка в областном масштабе считалась ударной. Отсюда и началась его биография инженера...
  
   - Счастлив твой бог, бургомистр, велел мне тебя Музыка на торфяники привести, говорил, ценности у тебя большие, там бы ты и остался.
   - Губит вас всех жадность, Банин, губит, но это всё из области истории. Теперь к делу. Где Музыка?..
  
   - Хороший сон - признак здоровых нервов...
   - Что... куда?
   - В НКВД, Генрих Карлович, на Лубянку...
   - Красиво работаете... красиво.
   - Стараемся. Одевайтесь...
  
   Данилов...
  
   За эти дни он так устал, что даже перестал нервничать. Особенно последние сутки...
  
   Сейчас время такое, людей найти можно. Конечно, лучше бы всего совсем затаиться... Неизвестно, как дело-то повернётся. Вот уж второй год войны пошёл, а где победа? Завязли немцы. По таким временам самое лучшее сколотить банду, стволов пять, да тряхнуть тех, кто камушки припрятал. А политика... От неё похмелье плохое... На лестнице звучала гитара...
  
   И в вальсе мы кружимся,
   Играл на мостовой
   Военного училища
   Оркестр наш духовой...
  
   Людей почти не было. Только в берёзовой роще сидел на складном стульчике старичок и что-то рисовал... Данилов прошёл ещё метров двести и сел на лавочку.
   Вокруг умирало лето. Жёлтые листья засыпали дорожку, остро пахло свежестью и прелью. Данилов глядел на аллею и пытался вспомнить, где он уже видел всё это. Пытался вспомнить и не мог. Тишина успокоила его, и он задремал. А когда раскрыл глаза, то вспомнил, что видел такие же деревья, и лавочку, и аллею в лесничестве у отца, в его комнате висела цветная литография картины Левитана "Осенний день. Сокольники"...
  
   10 - 15 января 1945 года...
  
   Данилов...
  
   Ветер разогнал облака, лопнувшие, словно мыльная пена, и тогда показалось солнце, круглое и нестерпимо яркое. Пронзительно засиял снег на крышах, а окна домов стали багрово-красными, как при пожаре. Казалось, что горит вся улица сразу.
   Данилов открыл форточку, и мороз клубами пара ворвался в комнату. Тонко и легко зазвенели шары на ёлке, резче запахло хвоёй. На старом градуснике за окном ртутный столбик застыл между цифрами девятнадцать и двадцать.
   Январь начался круто. Почти бесснежный, солнечный и яркий, он принёс в Москву мороз и безветрие...
  
   - Так ты дела передай сегодня же и домой. А я прикажу, чтобы тебя никто не беспокоил. Лежи, читай, в кино ходи, в театр. Когда в последний раз в кино был?
   - До войны.
   - Я тоже. Но, тем не менее, ты сходи в кино, отвлекись.
   - Схожу...
   - Бодрости не слышу в голосе, Иван. Радости нет.
   - Отвыкли мы от отпусков. Вы говорите - десять дней, а что я делать буду, не знаю.
   - Разберёшься... Отдыхай, Данилов...
  
   В комнате стало темно, но он не зажигал света... Двигаться не хотелось. Хотелось сидеть, смотреть в окно, ставшее почти чёрным...
   Ему было хорошо сидеть вот так, бездумно расслабившись. Старое кресло, мягкое и просиженное, названное почему-то "вольтеровским", удобно приняло его в своё уютное лоно и, казалось, несло куда-то сквозь полумрак и квартирную тишину.
   Нет, вставать положительно не хотелось. Нечасто за последние годы он мог так вот отдохнуть. С утра после завтрака сесть в кресло, взять пухлый том Алексея Толстого и читать, не переставая, не останавливаясь. Найдя особо удачную фразу, Данилов опускал книгу и повторял её несколько раз, словно пробуя на вкус. И немедленно слова приобретали какой-то особый, дотоле непонятный, смысл, звучали совершенно по-новому...
  
   Телефонный звонок был неожидан и резок...
  
   Телефонный звонок словно разбудил его, вернул в привычный мир, разрушил связь времён, так прочно приковавшую его к царствованию Петра. Что и говорить, этот первый за многие годы отпуск он проводит очень хорошо...
   Данилов затянулся, но почему-то не почувствовал вкуса папиросы.
   "Я же курю в темноте, а когда не видать дыма, не чувствуешь вкуса табака"...
   Он подошёл к окну, опустил маскировочную штору, зажёг лампу. Что же дальше?... Есть не хочется. Почитать? Нет, пока не надо. Так нельзя, слишком много для одного раза. Это как переесть вкусного. Что-то атрофируется. Может быть, погулять пойти? Эта мысль совсем развеселила Данилова, а вместе с тем он вдруг понял, что просто отвык от выходных. Разучился отдыхать...
   Вчера вечером они с Наташей ходили в кино. Шёл новый фильм "В шесть часов вечера после войны". Картина поразила Данилова своей полной отрешённостью от жизни...
   - Но ты пойми, главная идея фильма - Победа. Свидание влюблённых после войны. Ты подумай о своевременности фильма. Война ещё идёт, а мы уже говорим о Победе...
  
   Конечно, не ему судить о войне. В основном он видел последствия боёв, выезжая на оперативные мероприятия в прифронтовую зону. Правда, ровно месяц он воевал в составе батальона московской милиции зимой сорок первого, под Москвой... Именно тогда Иван Александрович сделал для себя горькое открытие, которое потом долго мучило его. За тот холодный и вьюжный месяц он понял, что недостаточно одной храбрости бойцов и командиров - нужна техника. Самоотверженность людей смогла остановить врага, а победить его смогла всё-таки техника...
  
   "От Советского информбюро.
   Оперативная сводка за 10 января.
   В течение 10 января северо-восточнее города Комарно наши войска с боями заняли населённые пункты Биня, Барт, Нова Вьеска, Перебете, Старая Дяла, Мартош и железнодорожные станции... За 9 января в этом районе наши войска взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров. В Будапеште наши войска... В боях в районе города Будапешта за 9 января взято в плен более 3000 немецких и венгерских солдат и офицеров...
   На других участках фронта существенных изменений не было".
  
   Он положил газету, взял "Огонёк"... Фотография "На дорогах Венгрии". Бесконечная толпа пленных венгерских солдат, небритых, в мятых шинелях, в пилотках, натянутых на уши. И сразу же память вернула его в жаркий июньский день прошлого, сорок четвёртого года, когда по улицам Москвы вели немецких пленных. Огромная десятитысячная колонна растянулась по всей улице Горького. Голова её была на площади Маяковского, а хвост - на Ленинградском шоссе...
   Улицы были заполнены москвичами... Впереди колонны шли генералы и старшие офицеры. Эти ещё пытались бравировать, были подтянуты, выбриты кое-кто с моноклями. Они делали вид, что ровно ничего не случилось, и что привели их сюда просто на прогулку. За ними шла безлико-серая масса, поражающая своим однообразием...
   И, пропуская мимо себя шеренги небритых, неопрятных людей, он вспоминал октябрь 1941 года, почти пустые улицы Москвы... Тогда немцам не удалось войти в Москву...
  
   Муравьёв...
  
   - Как дописывать труд, так я заместитель, а как жалованье получать - всё старший уполномоченный.
   - Тебя, Муравьёв, погубит жадность. Не в деньгах счастье, товарищ капитан.
   - Но с ними, товарищ подполковник...
  
   Игорь не вмешивался, он вполне доверял сотрудникам, по собственному опыту зная, как неприятно работать, когда у тебя над душой стоит начальство...
   Ещё в сороковом году Данилов учил Игоря, что главное в работе оперативника - обыск. Иногда любой, на первый взгляд самый незначительный предмет, катушка ниток или старая пробка от духов могут рассказать больше о хозяине квартиры, чем самый тщательный опрос свидетелей...
   Он привык к этой неприятной, но тем не менее неизбежной работе оперативника. Привык, что перед ним раскрывалась чужая жизнь, никому дотоле не известная...
  
   Белов...
  
   В лавке было холодно и отвратительно воняло керосином...
  
  
   Данилов...
  
   Он вышел из дома, ещё ничего не зная о том, что произошло... Идя гулять, Иван Александрович даже предположить не мог, как это утро, морозное и прекрасное, переменит всю его жизнь и сколько забот доставит сегодняшний день, и что долго роман "Пётр Первый" будет лежать заложенным на двухсотой странице...
   Книжный шкаф. Вот он-то и был, пожалуй, единственной вещью, которая пришлась Данилову по сердцу. За эти годы, несмотря на занятость и войну, он собрал всё-таки вполне приличную библиотеку...
  
   Помните, Амундсен сказал: "Человек может привыкнуть ко всему, кроме холода"...
   Муравьёв...
  
   - Ты теперь у Данилова зам, да ещё и майор. Тебе лет-то двадцать шесть?
   - Так точно.
   - Быстро вырос...
   Полковник козырнул и пошёл к выходу, рассуждая про себя о нынешней молодёжи. Вон ему а такие-то годы майора дали, а радости нет. Он сам в двадцать семь лет, когда первый кубик на петлицы получил, всю ночь не спал, всё в командирской гимнастёрке у зеркала крутился. Да, странная нынче молодёжь. Избаловала её война.
   А Муравьёв поднимался по знакомой лестнице к себе в отдел. От усталости он даже не мог радоваться...
   Данилов...
  
   - Ну, что смотришь, как монашка на мужика? Не узнал?
   - Вы же в отпуске.
   - Отдых, как тебе известно, состояние прекрасное, но временное.
   - Отозвали.
   - Угу. Садись, докладывай...
  
   Муравьёв...
  
   В начале войны его тесть, Александр Петрович Фролов, был директором оборонного завода. В прошлом году его назначили замнаркома, и жизнь у Игоря сразу же испортилась. По управлению немедленно пошли слушки... Вот поэтому Муравьёва и майорские погоны не очень обрадовали. Знал, что начнётся опять: "Служишь, как медный котелок, а всё в капитаны не выбьешься, а тут без году неделя в МУРе и уже нате вам - майор. Жениться надо с умом"...
  
   - Теперь не жалеешь, что я тебя не отпустил на фронт?
   - Теперь нет. У каждого своя война. У Петьки своя, у Мишки Кострова тоже своя, у пацанов, которые вместо взрослых на заводах к станкам стали, - тоже своя. Я ведь помню, как вы сказали в сорок первом, что армия наступает тремя эшелонами. А мы четвёртый эшелон, мы её с тыла охраняем. Нет, не жалею я. Мы в своей войне за других не прячемся.
   - Вот и дожил я до светлого часа, начали меня на старости лет цитировать...
  
   В прихожей Игоря целовала сестра, Инна, её бабушка. На Данилова пока никто не обращал внимания. Он радовался этому, и на душе у него хорошо стало: всё-таки очень здорово, когда такая дружная семья. Он вообще-то почти всю жизнь прожил один. мать умерла давно, отец работал по сей день лесничим на Брянщине и ни за что не хотел бросать работу и переезжать в Москву. Женился Иван Александрович поздно, детей у него не было. А какая же семья без детей? И сейчас, глядя на чужую радость, он вдруг остро позавидовал Муравьёву и от этого почему-то смутился...
  
   Четыре года. Да, действительно. А много это или мало? В сорок первом они праздновали здесь свадьбу Игоря и Инны. Ваня Шарапов, Стёпа Полесов... Ваня погиб в сентябре, через несколько дней после свадьбы. Горячий кусок свинца, выпущенный из пистолета сволочью Широковым, оборвал его жизнь. Стёпу Полесова они похоронили в сорок втором на кладбище подмосковного райцентра. Данилов по сей день помнит тот жаркий день и сухую землю могилы. Нет, он давно уже разучился исчислять жизнь днями, месяцами, годами. Он исчислял её потерями...
  
   - Быстро растёшь, твой начальник подполковник всего, а старше тебя на двадцать лет.
   - Время такое, война. Людей опытных нет.
   - А ты, значит, опытней всех?
   - Я же не сам себе эти цацки вешаю, начальство, а ему виднее.
   - Понятно. Только как ты сам считаешь, по праву тебе дают звания и выдвигают?
   - Я об этом не думаю. У меня от другого голова болит.
   - Так, может быть, мне позвонить кое-кому, переведём тебя в наркомат, работу найдём поспокойнее?
   - Я, дорогой тесть, этого, как говорит мой начальник, телефонного права не признаю. Я свои погоны и ордена не по звонкам получал...
   - Не сердись. Это я Инне обещал поговорить с тобой, вот, и сам понимаешь...
   - Она пусть в аспирантуре учится, а со своими делами я сам разберусь.
   - Ладно, ладно, мир. Скажу честно, другого не ждал... Всё-таки молодец твой Данилов. Большой человек. Ты понял, почему он сегодня такой грустный сидел?
   - Устал, видно, сердце у него шалит.
   - Ничего. Проживёшь подольше, поймёшь. Ну ладно, иди, а то жена заждалась.
  
   Данилов...
  
   "Если доживу до пенсии, напишу книгу о Москве, как Гиляровский".
   Подумал и усмехнулся горько. Нет, не получится его книга простой и доброй. У Гиляровского другая профессия была, он к хитрованцам на рынок за типажами ездил, а Данилов - за краденым.
   Нет, если уж писать книгу, так чтоб она была суровой и жёсткой. Пусть те, кто прочтёт её, вспомнят людей, погибших ради счастья других в этих зелёных палисадниках и скверах. Мир, в котором жил Данилов, виделся ему в двух измерениях. Один - красота и тишина. Второй - жестокость и мужество. Они жили в его душе параллельно, не пересекаясь никогда. Из мира тишины он входил туда, где её разрывали выстрелы из наганов, но всё же всегда возвращаются обратно. Потому что иначе можно озлобиться и очерстветь душой...
  
   Ай да Мишка! Младший лейтенант. Вот что значит жизнь. Когда-то этот младший лейтенант много крови попортил Данилову. Был Мишка Костров удачливым и наглым квартирным вором. Три раза сажал его Данилов. Сколько говорил с ним, сколько нервов потратил. Но всё же добился своего. Завязал Костров. Начал работать, женился, ребёнка завёл, школу-десятилетку окончил. Во время войны дважды помог Данилову. Первый раз в сорок первом, когда брали банду Широкова, потом они в районе встретились в августе сорок второго, был Мишка уже старший сержант, имел две медали "За отвагу", и тогда он помог ему в ликвидации банды "ювелиров". Оставался у Кострова "блатной авторитет", его кличку Червонец многие ещё произносили со страхом и уважением. Тогда хотел Данилов оставить его в истребительном батальоне НКВД, но Костров не согласился, уехал на фронт. Перед его отъездом они с начальником долго думали, чем наградить Мишку. С трудом разыскали золотые часы, сделали гравировку: "Старшему сержанту Кострову М.Ф. за борьбу с бандитизмом от МУРа".
   Потом как снег на голову Мишка появился в ноябре прошлого года. После госпиталя ему дали пять дней отпуска. Он ходил по коридорам управления, нагловато поблёскивая золотой фиксой, демонстрируя сотрудникам свои шесть орденов, среди которых были два Славы и четыре медали. И вот на тебе - младший лейтенант... Значит, теперь Костров едет в Белоруссию драться с бандитами...
   Данилов...
  
   - Ты где такой вкусный табак берёшь?
   - "Золотое руно"? Проще простого. Мой приятель писатель, у них есть свой буфет, там талоны на табак можно отоварить именно этой маркой.
   - Чертовски здорово пахнет...
  
   - Найдём.
   - Иголку в стоге сена. Оптимист ты, Ваня. А может, лучше обрубить концы?
   - Это как же?
   - Да так...
   - Вы что, шутите?!
   - Конечно, шучу, только кое-кто так делает, и ничего - в передовиках ходит.
   - Мы с тобой разве в розыск за этим пришли? За карточкой на доске Почёта и процентами?..
   Никитин...
  
   - Ты, Быков, смотри, если что.
   - Учёного учить только портить...
   Борьба с бандитизмом - это тебе не просто так...
  
   Шофёр Калинин...
  
   "Господи, Господи ты Боже мой! За что же это меня? А? Куда это? Зачем?"...
   Спросить? Не скажет. Что узнали-то они? Что? Может, за бензин? Подумаешь, продал сто литров. Всего дел. Нет, не за бензин. За седьмой распределитель. За повидло это и водку ту проклятущую... А может... Вдруг соседи накапали. Могли. Особенно этот рыжий, филолог, что ли? Червь книжный, паскуда завистливая. Надо было на него куда следует насчёт книжек немецких. Так пожалел, детей его пожалел. Вот наука впредь будет. А что он написать-то мог? Про продукты... Неужто конец? Как жил-то хорошо, как жил?.. Держаться надо, молчать. Я кто? Шофёр. Рабочий класс. А если сосед оговорил? Интеллигент, сволочь, у него книги немецкие и фамилия тоже немецкая... Наказывайте. Судите. А вдруг разбронируют? Пусть. Войне-то конец. Пока обучат. Глядишь, и всё...
  
   Данилов...
  
   Данилов рассматривал Калинина и думал, здорово же его скрутило. Шофёр не сидел на стуле, а оплыл на нём, как квашня, безвольно и беззащитно...
   "Господи, надо же быть таким трусом"...
  
   - Я хочу спросить об одном вашем, ну как бы это сформулировать...
   - Говорите как есть, или знакомом, или любовнике. Знакомых у меня много, а любовник один...
   - Я хотел мягче - поклоннике.
   - Эта формулировка обтекаемая. У меня поклонников ежевечерне больше сотни. Напьются, ну и поклоняются вовсю. Ваша служба просто обязана предполагать конкретность...
   - Меня интересует полковник...
   - Поглядела я на него и вдруг поняла: он же играет. Причём плохо. Лжёт, завирается, а всё равно играет, через силу. Он же только на людях "полковник", а когда один, сам с собой... Я за ним наблюдала. Он, если не выпьет, то спать не может, а как выпил, просыпается рано, бежит в комнату, сюда, бутылку вина хватает и стакан за стаканом. А руки трясутся. Сидит и смотрит в одну точку. Мучается, боится чего-то. А чего - я не знаю. Правда, спьяну он болтал кое-что...
   Играет он, придумал себя, издёрганный он, нервный. Жалкий. Мне его жалко. Да. Что вы так смотрите? Такой вот парадокс. Высокий, красивый, начитанный, умница необыкновенный, храбрый и трус одновременно. Что он сделал, скажите честно?..
   Санитарный поезд 12 - 16 января...
  
   - Хороший сон - признак здоровых нервов...
   Неужели он проспал почти шесть часов сидя? Так вот почему у него так ломит спину и плечи, и ноги, как чужие, только мурашки бегают...
  
   Сергей брился, внимательно рассматривая себя в зеркало. У кого-то, кажется у Стендаля, он читал, что прожитые годы, скитания и лишения наложили неизгладимую печать на лицо молодого графа. Нет, это у Бальзака. "Человеческая комедия"...
   "Тот юный граф скитался и постоянно страдал, а я вот впервые в поезде дальнего следования еду, какие уж тут печати. Вон Муравьёв, в сорок втором летал к партизанам, потом через линию фронта пробивался. Он и поседел"...
   "Ничего, у того графа лицо постарело от пороков, а я, оперуполномоченный Белов, борюсь с ними. Буду работать на контрасте. Молод, но очень устал. Служба у нас такая"...
   - Вы выглядите весьма мужественно...
  
   И, видя последствия кровавого конвейера, именуемого войной, она была вправе спросить его: почему он носит эти погоны, а не полевые. Почему он сидит в Москве, вместо того чтобы драться с немцами? Что же он может ответить ей? Разве он может рассказать о том, как в сорок втором они с Даниловым брали на торфяниках банду Музыки, как от бандитской пули погиб Стёпа Полесов... Эти люди, врачующие последствия войны, не знают и не могут знать о том, как... Разве это не война? Да, он работает в тылу. Но и тыл может быть разный. Милиция служит в горячем тылу войны...
   - Милые дамы, этот молодой человек служит в отделе по борьбе с бандитизмом. Я не думаю, что их служба намного легче фронтовой...
   - Вы преувеличиваете, всё-таки фронт - это фронт...
  
   Да, погибло много его ровесников, и наверняка и сейчас они падают, сражённые свинцом на дорогах Чехословакии, Польши, Восточной Пруссии. Но придёт время, и люди воздадут каждому. Потому что война - это общее горе, которое вынес на плечах каждый живущий сегодня, независимо от того, что он делал в этой войне. Главное заключается в другом. Через много лет на вопрос: "А что ты сделал для Победы?" - он будет иметь право ответить: "Я сделал всё, что в моих силах, я чист перед Родиной"...
  
   Она сняла белый халат. И только сейчас Сергей рассмотрел её как следует... Просто красивая, и всё. Во всяком случае, он лучше её никого в жизни не встречал...
   - Вам же наша начальница объяснила, что этот поезд - женский монастырь на колёсах. Мы, как всякие женщины, любопытны. Поэтому атаковали замполита и всё у него узнали. Вот так...
  
   - И вы можете отличить по выговору любого человека?
   - Конечно, нет, но вот ленинградцев и москвичей...
   - Ну, на этот раз вы угадали, я ленинградка...
   Никогда в жизни он не пил такого вкусного чая. Никогда ещё ему не было так хорошо, как сейчас. Только вот начать разговор он никак не мог. Хотел, а не мог.
   - Я слышала, вы до войны учились в университете?..
   - На юрфаке...
   - Я тоже училась.
   - В медицинском?
   - Нет, в Ленинградском университете, на филологическом... Я хотела изучать русскую литературу двадцатого века, даже автореферат писала о "Хождении по мукам" Алексея Толстого. А потом война... Ленинград вообще литературный город. Там жили почти все писатели, именами которых мы гордимся. Моя мама работала в Литературном архиве, а папа на радио...
   - Они живы?
   - Нет. Отец погиб в сорок первом под Лугой. Мама умерла за три дня до прорыва блокады. У неё было много друзей... Почти все ленинградские писатели... Странно. Война, санитарный поезд, старший лейтенант милиции и стихи... Странно... Сон какой-то. Помните, у Алексея Толстого? Москва. Осень. Жёлтые листья. Катя и Даша сидят на бульваре...
   - Идёт Бессонов, он в форме санитара, и Даша вспоминает его стихи.
  
   О моя любовь незавершённая,
   В сердце холодеющая нежность...
  
   - Не надо по одному рвачу судить обо всех... Накипь это. Пена. А если её снять, то остальная вода - чистая...
  
  
   Москва. Последняя неделя января...
  
  
  
   Данилов...
  
   - У наркоманов это бывает, психоз, так сказать, высшая форма физического напряжения. Ну-с, что будем делать?..
  
   Да, если "полковник" попросил побриться, значит, арест не сломал его. Мало кто из их "клиентов" требует бритву по утрам. Обычно люди, попав в камеру, ломаются внутренне и опускаются внешне. Этот, видать, крепкий. Зарядку сделал, по пояс водой холодной обтёрся...
  
   Февраль... Баку...
  
   Приказ
   Верховного главнокомандующего
   Командующему войсками 3-го Белорусского фронта генералу армии Черняховскому
   Начальнику штаба фронта генерл-полковнику Покровскому
   Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями овладели городами...
   Сегодня, 4 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам...
   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный главнокомандующий
   Маршал Советского Союза
   И. Сталин
  
   Всё то время, пока в кабинете торжественно звучал голос Левитана, никто не проронил ни слова. Люди вслушивались в чужие названия незнакомых городов, гордясь и радуясь за тех, кто не жалея жизни дрался на улицах...
  
   - Ты помнишь, а ты помнишь, ведь они хотели осенью сорок первого быть в Баку!..
   - Вспомнил, ты забудь об этом. Не было такого.
   - Этого не может быть, потому что не может быть никогда...
   - Правильно, очень хорошо сказал.
   - Это не я. Это Чехов сказал.
   - Какая разница кто, главное, чтобы хорошо сказано было, клянусь честным словом...
  
   А в Баку стояла чудесная солнечная погода. Сергею удавалось вырвать немного времени и побродить по городу. Он впервые видел современность, переплетающуюся со средневековьем. Старый город с её крепостной стеной, острыми, как кинжал, башнями минаретов кружил Белова по узким улочкам, выбрасывал на маленькие площади с фонтанами, заводил в тихие, уютные дворы. Арабская вязь на стенах о чём-то предупреждала его, гортанный восточный говор звучал незнакомо и настороженно, и ему казалось, что он попал на страницы давно прочитанных книг. На лавочках у домов сидели старики в мягких сапогах и каракулевых шапках, они важно, словно знакомому, кивали Сергею головами, и он здоровался с ними и от этого становился причастным к непонятной для него жизни маленьких дворов и улиц...
  
   Белов и Аванесов...
  
   - Деньги покойный братик оставил, патроны нашёл.
   - Не слишком ли много находок?
   - Повезло, начальник, всю жизнь не везло, а на старости лет...
  
   Они погрузили мешок и ящик. Обнялись крепко. Из иллюминатора Белов ещё несколько минут видел их. Потом земля накренилась, самолёт лёг курсом на запад. Сергею почему-то было очень грустно... Он только начинал жизнь и не привык ещё к горечи расставаний. Потом, через много лет, он поймёт, что этим и прекрасна жизнь, дарящая встречи и разлуки. Он летел в Москву и думал о другом. Мысли его были заняты рассуждением о великом братстве людей, живущих в разных концах страны, порой никогда не видящих друг друга. Всех их объединяла служба в милиции, они были словно рыцари одного ордена, основной закон которого - бескорыстная и беззаветная дружба...
  
   Февраль. Москва...
  
   "Начинаем обзор новостей... Корреспондент "Правды" передаёт из Рязани. Колхозники сельхозартели "Красная звезда" Рязанского района к 27-ой годовщине Красной Армии создали при сельской школе фонд помощи детям фронтовиков. Решением общего собрания в этот фонд передано...
   Члены колхоза "Строитель" выделили в фонд помощи детям фронтовиков...
  
   Военный следователь, основываясь на этих документах, высказал мнение, что его могли убить украинские националисты, а тело спрятать...
  
   "Я не буду писать о детстве и юности, как о времени, не имеющем отношения к тому, что произошло со мной. Говорят, что человек сам пишет свою биографию. Я не сумел. Окончив училище, я служил в различных авиационных соединениях. Мечтал о перелётах и рекордах высоты...
   В 1940 году наша часть была переведена на земли воссоединённой Западной Украины. Мы стояли под городом Львовом... Я внезапно почувствовал себя совершенно в другом, незнакомом, красивом мире. Но это всё лирика...
   В нашей части работала по вольному найму... Ей было двадцать пять лет... Мне повезло больше всех. У нас начался роман... Мы вели весёлую жизнь. Прогулки, театры, кино, рестораны...
   1 июня 1941 года мы пьянствовали в ресторане...
   Так из удачливого командира авиации я сразу же стал преступником...
   Дальнейшее вам известно..."
  
   Данилов и Бурковский...
  
   - Хорошо стреляет тот, кто стреляет первым...
   - Да нет, я его мог подстрелить, но живым хотел взять...
   Данилову нравился этот человек. Была в нём сила, уверенность. Он знал цену словам, умел отстоять своё мнение на любом уровне беседы...
  
   - С Бурковским ничего не выйдет. Он пойдёт к стенке, не облегчая душу исповедью.
   Тогда Данилов не поверил, а вот сегодня, увидев глаза Бурковского, холодные, полные ненависти, понял - Токмаков прав. Всю свою жизнь Данилов работал в отделе особо опасных преступников. За эти годы перед его глазами прошло много людей, которых после суда ждала высшая мера. Одни плакали, умоляли простить их, другие сами вызывались помочь следствию, видя в этом единственный шанс попасть не к стенке, а в лагерь, третьи с трудом сдерживали себя, но всё же держались. Бурковский принадлежал к той редкой категории бандитов, у которых ненависть доминировала над всеми другими чувствами...
  
   Они закончили дело об убийстве... Другие заботы волновали Данилова. В городе появилась опасная банда "Чёрная кошка"...
  
   Март... Москва...
  
   1-й Украинский фронт 2 марта (по телеграфу)
   Всё плотнее сжимают наши войска кольцо вокруг окружённого гарнизона в Бреслау. Противник яростно сопротивляется. Идут упорные бои за каждый дом, за каждый квартал. Большую помощь нашим наземным войскам оказывает авиация. Над городом ни днём, ни ночью не смолкает гул советских самолётов...
   Нельзя не выделить этот редкостный даже для наших бесстрашных сталинских соколов эпизод: легкомоторный самолёт У-2 сбил трёхмоторную неприятельскую машину!
   Данилов...
  
   В общем-то, март начинался неплохо. Игорь Муравьёв плотно сел на хвост этой самой "кошке"...
  
   Москва после четырёх лет военного аскетизма вновь становилась нарядной. Солнце отражалось в чистых окнах, с которых исчезли бумажные перекрестия, витрины магазинов освободились от деревянных козырьков и мешков с песком. Постепенно с улиц исчезали ватники и шинели. Люди ходили в нормальных зимних пальто, женщины надели меховые шубы. Встречалось ещё много военных, и золото их погон ещё больше украшало толпу...
  
   - Нет, вас мучает другое, вы слишком поздно поняли, куда завели вас ваш эгоизм и себялюбие. Вы жили по принципу: лучше пять минут быть трусом, чем всю жизнь покойником. Это мучило вас. Потому что в основе своей вы человек храбрый и честный. Ослабив волю, вы поплыли по течению бездумно, как коряга, сброшенная трактором в реку, не задумываясь, куда прибьёт вас вода...
   - Зачем вы мне это говорите? Неужели так приятно топтать лежачего?
   - Топтать? Нет... У вас есть шанс. Но для этого вы должны помочь нам...
   - Если бы вы не давали мне этого эфемерного шанса, я всё равно бы помог вам.
   - Вот и прекрасно...
   "Алтунин согласился, а это единственный шанс, который поможет ему вновь стать человеком"...
  
   - Пойдите, пообщайтесь перед весёлым делом. Пока погрустите немного. Это полезно. Грусть, она душу очищает...
  
   - За годы оккупации фашисты почти целиком опустошили территорию Белоруссии. За эти годы погибло 2,2 миллиона советских граждан, 380 тысяч человек угнано в Германию. В руины превращено 209 городов республики. Районы Суражский, Дубровикский, Пнешеницкий полностью опустошены и выжжены. Разрушено 10 тысяч заводов и фабрик, вывезено всё оборудование в Германию...
   Теперь о сельском хозяйстве. Сократились посевные площади... Полностью уничтожены парниково-тепличные хозяйства, ирригационные сооружения. Истреблено и вывезено 2,8 миллиона крупного рогатого скота и 5,7 миллиона молодняка. А также отправлено в Германию 600 тракторов, 2422 молотилки и около 600 тысяч другого инвентаря...
   Но, несмотря ни на что, республика живёт и трудится. Приближается весна, сев... Вот здесь-то и начинается наша работа. ЦК ВКП(б) поставил перед органами задачу - в кратчайший срок уничтожить бандитские формирования на территории республики... Фашистские пособники, дезертиры и просто уголовники терроризируют население или ушли в подполье. В западных областях действуют буржуазные националисты. Их работу инспектирует немецкая разведка. Вот такие дела...
  
   - Какие сроки устанавливает для нас наркомат?
   - Сроки - вчера...
  
   - Приедете на место, осмотритесь, доложите. Но помните: каждый день в тылу гибнут советские люди, и кровь их ложится на вас, помните об этом, товарищи...
  
   Западная Белоруссия... Март...
  
   "Лондон. 24 марта. (ТАСС.) Бернский корреспондент газеты "Дейли экспресс" сообщает о новой уловке гитлеровцев: они исчезают как якобы умершие. Полковник войск СС О.Фикерт поместил в немецких газетах свой некролог, но четыре недели спустя его видели разгуливающим по главным улицам Барселоны под именем Вильгельма Клейнерта. Начальник штаба гитлеровской молодёжи Гельмут Меккель...
   Данилов...
  
   Люди обживали руины. Как могли, отремонтировали разбитые квартиры, построили деревянные лестницы. По утрам мимо окон проходила колонна военнопленных. Они восстанавливали разрушенное своими руками. Рядом работали артели девчат. Данилова поразило, что они делятся своими скудными пайками с бывшими врагами. Таково уж свойство характера русского: беспощадность к врагу и гуманизм к побеждённому. Недаром издревле существовал обычай - лежачего не бьют.
   Город весь оделся лесами. Воздух пах смолой, кипящим гудроном и краской.
   Весна в этом году была скорой и ранней...
  
   Данилов и Костров...
  
   - Сколько же у тебя наград?
   - Два Отечественной войны, Красная Звезда, Красное Знамя, две Славы, три медали "За отвагу", медали за Москву и Сталинград.
   Да, славно повоевал Мишка Костров. Здоров. Данилов разглядывал его и вспоминал всё их многолетнее знакомство, от того дня, когда в начале тридцатых он арестовывал Мишку Кострова по кличке Червонец на одной малине в Марьиной роще. "Вот что время делает..."
  
   Внезапно ожил репродуктор...
   "Говорит Москва, сегодня пятница 30 марта. Передаём оперативную сводку Советского информбюро за 29 марта. Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой восточно-прусской группы немецких войск юно-западнее Кёнигсберга..."
   - Скоро войне-то конец...
  
   За плотно занавешенными окнами умирала ночь. Рассвет, пришедший на смену ей, серой полосой прорвался сквозь щели маскировки...
   - Весна, начальник... В лесу скоро лист пойдёт, сок берёзовый...
  
   Над лесом, дорогой, полем висело яркое апрельское солнце. От земли шёл пьяноватый, резкий дух. Из леса пахло сырой землёй и талым снегом. Весна была спорой и ранней. Солнце припекало спину, и хотелось постелить на землю брезент, лечь лицом к солнцу и, закрыв глаза, ощутить на лице доброе и ласковое тепло...
   Западная Белоруссия... Апрель...
  
   "От Советского информбюро.
   Оперативная сводка за 3 апреля.
   В течение 3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее Гданьска и заняли населённые пункты..."
   Данилов...
  
   Война заканчивалась. Наши войска освободили почти всю Венгрию. Третий Украинский фронт наступал в Австрии. По утрам, читая газеты, Данилов находил всё новые и новые названия незнакомых городов. Они звучали непривычно и таинственно...
  
   Всё чаще и чаще люди говорили: "Ничего, вот кончится война, тогда заживём". Он тоже ждал конца войны с нетерпением. Хотя знал, что его война не кончится никогда. Он воевал уже двадцать семь лет, с 1918 года. днём, ночью, в любую погоду. Просто после окончания войны он и его коллеги автоматически переходили из четвёртого эшелона в первый - вот и вся разница.
   Об их потерях и победах не писали в газетах. Они жили скромно и умирали так же скромно. Но если бы ему когда-нибудь предложили уйти из угрозыска, он наверняка бы отказался...
  
   Участковый уполномоченный младший лейтенант Егоров...
  
   Теперь войну он видел во сне. Она возвращалась к нему постоянно, и сны эти были однообразны и длинны...
  
   Данилов и начальник Управления...
  
   - Видишь, Иван Александрович, видишь, какой город стал. Темнота, грязь, развалины. А я здесь вырос. Он зелёный был, добрый.
   - Восстановим, ещё лучше станет.
   - Может быть, лучше, но не таким...
  
   Банда у Крука небольшая, но вооружена прекрасно. Просто так они не сдадутся. Бой будет серьёзным. И неизвестно, сколько придётся положить людей. Господи, почему же такая несправедливость? Ведь многие из тех, кого он должен вести против банды, были партизанами, воевали в пехоте. Ведь не для того они гибли и воскресали вновь, чтобы в самом конце войны, когда наши войска дерутся за Берлин, умереть здесь - на освобождённой территории...
  
   Четвёртый эшелон - горячий тыл войны. Вспомнят ли когда-нибудь о тех, кто дрался в этом тылу? О тех, кто погиб, защищая семьи ушедших на фронт солдат!..
  
   - Войне конец. Надо беречь людей...
  
   Москва... Май... 1945 год
  
   От Советского Информбюро
   Оперативная сводка за 21 апреля
   "В течение 21 апреля центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе..."
  
   Над вокзалом репродукторы разносили голос Левитана:
  
   "Передаём приказ Верховного главнокомандующего по войскам Советской Армии и Военно-Морского Флота.
   Войска 1-го Белорусского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии".
  
   "Конец!.. Вот он, конец войны".
   ______________
  
   Декабрь 2015 - январь 2016...
  
   НОВОГОДНИЙ СТОЛ - БЛЮДА ВСЕХ ВРЕМЁН...
  
   Советское Шампанское... с 1937 года...
   Единственный сохранившийся в СССР завод "Абрау-Дюрсо" с 1920 до 1936 года выпускал 100-120 тысяч бутылок шампанского в год. Но Сталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938 - 1942 годы) выпустить 12 миллионов бутылок. Однако технически выполнить распоряжение было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название "Советское" вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производства. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт.
   К столу подаётся охлаждённым до 9-12 градусов.
  
   Салат "Оливье"... с 1930 года...
   Рецепт: картофель отварной - 4 шт., яйца - 5 шт., варёная колбаса - 300 г, солёные или маринованные огурцы - 4 шт., морковь отварная - 3 шт., горошек зелёный консервированный - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез.
  
   "Селёдка под шубой"... с 1960 года...
   Салат был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны... Салат быстро прижился, и уже с 1970-х годов новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда...
   Рецепт: сельдь крупная - 2 шт., картофель - 4 шт., свёкла - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 2 шт., желтки яичные для украшения - 3 шт., майонез. Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом.
  
   "Заливная рыба"...
   Её прославила новогодняя комедия "Ирония судьбы, или с лёгким паром!", где Ипполит произнёс: "Какая гадость эта ваша заливая рыба!"...
   Рецепт: сварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зеленой петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить.
  
   Желаю женщинам любви, без которой они жить не могут...
   А мужчинам - интересного дела!
  
   1 января после 4-х утра первые неудачники поступают в больницу: петарды, ссоры, переломы на катке...
   Вторая волна - после того, как проснулись: перепили, переели...
  
   "Похмелье - серьёзное отравление организма. Больше других органов страдают мозг, печень и сердце. Проблемы с сердцем могут быть очень опасны. Известен так называемый "синдром праздничного сердца" - перебои, слабость, одышка, страх. Всё это связано с нарушением ритма сердца, которое иногда переходит в фибрилляцию. И без медицинской помощи она часто заканчивается фатально. На медицинском языке это называется внезапной смертью.
   Поэтому похмелье лучше лечить. Можно это делать и проверенными временем народными способами.
   Первое правило при похмелье - меньше двигаться и больше спать. Хорошо пережить похмельную бурю во сне.
   Второе правило - восполнить дефицит воды, нормализовать работу кишечника... Ни в коем случае не следует накачивать себя просто водой. Подойдёт огуречный или капустный рассол... Похоже действуют и кислые щи и наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей... Холодный компот из сухофруктов... Яблочный, виноградный или гранатовый сок... Отличное средство: горячий чай, мёд и сок лимона... Кефир и молоко тоже могут быть полезны...
   Чего делать не надо? Избегайте всего, что перегружает сердечно-сосудистую систему, - кофе, очень крепкого чая, парилки..."
  
   О честности и порядочности...
  
   "- Мы сегодня поговорим о честности и порядочности российских производителей продуктов питания. Если кто помнит, в старой советской песенке, правда по другому поводу, пелось: "В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло...". Эти строчки подходят и к теме нашего разговора, поскольку рядом с честными и порядочными бизнесменами, увы, встречаются и такие, которые правду о своём товаре от нас, покупателей стараются тщательно скрыть. И никакие штрих-коды пока не могут служить гарантией безопасности и полезности съедаемых нами продуктов... Как мы уже знаем, что необходимо от производителя до покупателя отследить, и принято решение, что маркировка товара должна быть максимально правдивой и полной. То есть это на государственном уровне уже решено. Но мы знаем, что между многими намерениями и реальными воплощениями всегда такой нелёгкий, тернистый путь. У вас есть хотя бы минимальная уверенность, что такой путь удастся пройти?
   - Конечно, будущее я предвидеть не могу, не дано, но надеюсь, что да, и, по крайней мере, мы на этот путь уже вступили. На уровне, как говорится, партии и правительства приняты эти решения, а я бы выделил не только это. Дело том, что у нас бизнес взрослеет. И сейчас есть целый ряд предпринимателей, которые хотят того же, что партия и правительство. Почему? Потому что они сами пришли в свой бизнес надолго, соответственно им важна долговременная перспектива, важно понимать: они за счёт своей честности и порядочности получат преимущество или нет.
   - Пока таких преимуществ от честности они не имеют?
   - Пока это всё на уровне индивидуальной репутации. Но этого, естественно, недостаточно, потому что очень мало у нас предпринимателей и компаний, которые проводят в бизнесе весь цикл производства. А тот, кто проводит не весь цикл производства, проводит путём слива производства своей продукции. Они точно так же могут быть заложниками обстоятельств и обмана, как и потребители. То есть, ему под видом нормального, хорошего сырья могут подсунуть не весть что для использования в своей продукции...
   - И потом будут нести за неё ответственность...
   - И потом будут нести ответственность, не свою.
   - На переднем плане с покупателями стоят торговцы. А они вообще не виноваты в том, из чего сделаны продукты...
   - Ой, не скажите... Я с ретейлерами очень часто общаюсь. Но дело в том, что ретейлер, как и любой другой участник оборота, он несёт некую долю ответственности, естественно, не всю. Ретейлер по отношению к конечному потребителю как фронт-офис. Но на самом деле мы называем это... Угроза продукции есть, мы делим её на две категории: перманентная и переменная. Перманентные - это те, которые приходят в продукцию от сырья. а переменные - это те, которые от технологии туда приходят, от режима хранения, от режима транспортирования, от своевременности использования. Так что ретейлеры тоже несут свою долю ответственности. Ретейлер может не работать с сомнительными поставщиками, может работать. Это личный выбор ретейлера... У нас есть шедевральный нормативный акт, по которому никто никогда никого не оштрафовал. Правило... По-русски: отдельности. Суть в чём? Участник объекта оборота имеет 4 или 5 категорий по безопасности продукции. Это как бы отдельная плоскость слежения сверху. Бизнес-сообщество само себя регулирует при помощи этих правил. Ни одного штрафа. Вот такие подходы...
   - Мы стали с вами говорить о будущем, о том, как должно быть, а давайте сначала скажем, что мы имеем сейчас, насколько полную информацию потребитель получает?
   - Потребитель, как правило, адекватной информации не получает. У нас пышным цветом цветёт прямой обман потребителя. Причём обман разной степени изощрённости, и эта изощрённость направлена на уход от ответственности. Ну, например. Прихожу я как потребитель в магазин и беру упаковку чего-то. И на этом написано то, что изготовитель не хотел, чтобы знал потребитель, написано так мелко, что я не могу прочесть ни при каких условиях. Если я буду ходить с большой лупой, я смогу что-то прочитать, там много этого текста. Это первое, это прямой обман. Одна компания недавно сказала, что я их обидел. Я даже названия не сказал, но они себя по описанию узнали... "Представьте нам доказательства"... Стали копать доказательства... Накопали 2500 за год... Такая компания большая, серьёзная... Второе, часто сам производитель не знает, с чем имеет дело. Мы говорим о возможности прослеживаемости прав и интересов, мы говорим не о потребителе, мы говорим о приобретателе. Добросовестный производитель в той же степени должен быть защищён от обмана и фальсификации, как и потребитель. Так что такая ситуация. Дальше, кроме этих вещей, часто встречаются огрехи в надзоре на местах ветеринаров, которые потом выражается в том, что, соблюдая все регламенты, производитель, тем не менее, выпускает продукцию, которая не соответствует установленным требованиям. Мы знаем предприятие, которое 2-3 месяца выпускало продукцию из мяса свиней, заражённых африканской чумой. А трупы хоронили на территории предприятия. Просто никто в цепочке производителей может не знать о рисках и угрозах, о них должны знать надзирающие органы. А они у нас не все и не всегда работают надлежащим образом замечательно.
   - Я понимаю, что надзор будет строже, круче, шире. Это сразу вызывает опасения, что бизнес... Дело даже не в том, что нельзя будет жить предпринимателям, предпринимателям придётся тратить деньги на проверку, и продукт будет в очередной раз дорожать уже по этой причине.
   - В вашем вопросе прозвучало несколько вопросов. Первый. Строже надзор - хуже предпринимателю - это совершенно не факт. Речь идёт не о строгости надзора, а его технологическом несовершенстве. Федеральная налоговая служба. Надзор стал строже. Собираемость налогов стала больше. А деятельность службы приобрела дружелюбный характер. Цивилизованный и дружелюбный. Мы стараемся идти таким же путём. Причём, технологические решения используем. Дальше. Всегда ли надзор приводит к повышению цены продукции? Если надзор организован правильно с точки зрения обеспечения безопасности, конечно, это стоит. Обеспечение безопасности. Там инвестиции должны быть. Технология, техника и так далее. В отношении надзора... Надзор - это самое главное - грамотность в системе сбора и оценки информации. Если ты используешь современную информатику, то, радикально уменьшая стоимость мероприятия, можно увеличить эффективность... Мы разработали систему информационно-ветеринарной сертификации. Бланки не нужны. Партия колбасы весом... На неё надо оформлять сертификат. Бланк стоимостью... Есть электронная система. Пользуйтесь. Мы видим полную прозрачность оборота подконтрольного груза.
   - Меня смущает то, что это вовсе не будет поголовный контроль. Это будет контроль тех компаний, которые захотят, чтобы их контролировали, захотят в этой системе участвовать. Или я не прав?
   - И да, и нет. Если вообще говорить в отдалённой перспективе, то мы предлагаем, чтобы это было обязательным. А вот в ближней перспективе - по желанию. Государство сказало в законе федеральном, что у нас будет ветеринарная сертификация, которая должна будет обеспечить полную прослеживаемость. А закон приняли этим летом. Но сказали, что становится обязательным это требование с 1 января 2018 года. Послали сигнал: ребята готовьтесь. Но дали время на эту подготовку. После её завершения это будет обязательно.
   - Не получится, что компании, которые будут участвовать в этом, они как раз будут в проигрыше?
   - Нет. Дело в том, что реально выбор делает сейчас предприниматель. Государственным контролем мы все проблемы не решим. Государственный контроль - это достаточно дорогое мероприятие. Даже контроль дорогое. А проверка всей партии безумно дорогое. Поэтому наша цель создать такую систему, в которой приобретатель бы контролировал поставщика. Если это нам удастся, то 90% задач, которые стоят перед государством, будет решена, нам остаётся только надзор. А это уже задача совершенно другого класса... Мы сейчас стараемся выработать с участниками оборота систему обязательных требований. У нас заключён меморандум о принципах прослеживаемости. Идеально, чтобы на упаковке была информация, которая позволила бы либо считать на упаковке свойство товара, либо получить доступ к месту, где хранятся данные о свойствах товара. Тогда решается много задач не только для потребителя, но и для участников оборота.
   - А кто больше всего сопротивляется всем этим вашим новациям? То, что жулики, понятно. А мелкие компании?
   - Нет такого абсолютно. У нас первые компании, которые начали освоение электронной сертификации: и монстры, и индивидуальные предприниматели...
   Это зависит от личной позиции собственника. Насколько он хочет быть прозрачным и правильным. И второе. Насколько он понимает, что это требование времени.
   - Вы думаете, у нас жуликов меньше, чем честных?
   - Это зависит от отрасли. Есть продукция, где очень высокий процент. Есть виды продукции, где процент ниже. Но обман есть в любом виде продукции. И практически в любом регионе. Относительно: 50 на 50 я бы поостерёгся. Но дело даже не в этом. Дело вот в чём. Я, допустим, жулик, а вы честный предприниматель...
   - Мне нравится такой расклад...
   - Давайте наоборот. Я на обеспечение требования безопасности деньги трачу, а вы не тратите. А потом мы выходим в один и тот же магазин с одним и тем же товаром. Экономический стимул работает на жулика, а не в сторону честного - это ситуация, которая есть на рынке. Своей системой мы пытаемся создать среду, которая содержала бы селективную среду быть честным предпринимателем. Если эту проблему решим, все остальные решатся достаточно легко. А если эту проблему не решить, то экономический стимул останется. Даже если он честный, даже если ему противно обманывать, но перед ним встанет вопрос: ты вылетишь в трубу, либо будешь делать так, как жулики. Вот и всё...
   - Почему?.. Я хочу понять как покупатель, как потребитель... Я возьму смартфон, поднесу к штрих-коду и увижу там много интересного. Правильно?
   - Вы рассказываете в общих чертах мою голубую мечту.
   Возьмём мясо. Должно быть несколько программных решений. И должна быть некая система маркировки продукции. Приходишь ты со смартфоном. Там установлено приложение. Ты отсканировал что-то. На самом продукте, либо на торговой этикетке. Получил историю продукции с её оценкой. Причём, совершенно не обязательно пенсионеру премудрости. Он увидит: кушайте спокойно. Если пришёл он без мобильного приложения, в зале установлен терминал. Подошёл к терминалу, положил продукцию, и на экране выводится информация о продукте. Не только: кушайте спокойно. Покупатель хочет узнать, что в этой колбасе, откуда...
   - Мы помним, что по алкоголю была такая система...
   - Она была и есть, но она с большим трудом внедрялась...
   - Отличие вашей системы в чём?
   - Оно принципиально целевое. Это фискальная система, функция защиты от левого алкоголя, её исполняет акцизная система. Наша система изначально построена на соблюдении требований безопасности. Ни с какими поборами в сторону государства наша система не связана. И кроме того технологические решения. Как мне кажется, та система была неправильная, правильно наше решение на основе клиента, то есть никаких требований на рабочей стадии и никакого программного обеспечения. То есть любой компьютер, любой прибор: захочешь - посмотришь.
   - Друзья и знакомые обращаются к вам с просьбой подлечить домашнее животное?
   - Сейчас почти нет, только проконсультироваться, раньше было очень много.
   - Когда вы в последний раз были на рыбалке?
   - В Самарской области на Волге в августе.
   - Есть у вас рецепт вкусной ухи?
   - Я люблю классическую уху: картошка, морковка и рыба. И больше ничего."
  
   "Есть в России профессия, где у женщин зарплата всё-таки выше. Это зарплата Снегурочек. Подсчитано, что в эти новогодние праздники внучки Деда Мороза в среднем заработают 46 тысяч рублей. А вот Дедушки Морозы смогут получить всего 38 тысяч рублей".
  
   "- Зачем детям сказки про Деда Мороза? 31 декабря все ребята с радостью ждут подарков. Дед Мороз - это обман ребёнка или необходимость? Нужно ли поддерживать в детях веру в Деда Мороза, новогоднее волшебство?
   - Обязательно. Дед Мороз - это сказочный персонаж, а сказка в воспитании очень важна. Это доступный способ объяснить детям, что такое добро и зло, обучить тому, как себя надо вести. Обычно Дед Мороз участвует в новогодних представлениях, где злодеи пытаются оставить детей без подарков и Нового года, а дедушка с внучкой Снегурочкой и помощниками волшебным образом всех побеждают. Это формирует в ребёнке веру в чудо, что у взрослых обычно выражается фразами: "всё, что ни делается, - к лучшему", "добро всегда побеждает зло"... А вера в чудо - это то, что помогает потом нам, взрослым, выстоять в горе, не сломаться, пережить неудачу и жить дальше. Неслучайно есть выражение: "Когда умирает надежда, остаётся вера"...
   Человеку, в том числе ребёнку, надо верить во что-то прекрасное, волшебное... Взрослые хоть и знают, что Деда Мороза нет, но всё равно ждут чудес в новогоднюю ночь - бросают в бокал с шампанским сожжённую бумажку с загаданным желанием, на стол накрывают по китайскому гороскопу и так далее..."
  
   И душевная радость для взрослых - вечера с Юлией Меньшовой... Программа "Наедине со всеми" - лучшая ведущая! И сериал "Между нами девочками" - такая трогательная, жалко её до слёз...
  
   РОЖДЕСТВО - ПРАЗДНИК ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ...
  
   "- Почему Вифлеемскую звезду изображают восьмиконечной?
   - Считается, что цифра 8 (в горизонтальном расположении - знак бесконечности) символизирует вечную жизнь, которая стала возможна после пришествия в мир Сына Божьего... Вифлеемскую звезду связывают с понятием Восьмого дня. Святые отцы писали, что после шестидневного творения Богом мира и грехопадения Адама и Евы уже не одно тысячелетие длится Седьмой день. Он будет продолжаться до Апокалипсиса и Второго пришествия на Землю Иисуса Христа, когда Он придёт творить страшный Суд. А после наступит день Восьмой - вечная жизнь, когда воскресшие мёртвые будут жить в новой реальности...
  
   Встретить Новый год... в храме...
  
   "Наступит ли долгожданный Новый год без оливье, "Иронии судьбы..." и речи президента и что чувствуют люди, встречая смену лет прямо в храме?
   - Как церковь относится к Новому году и можно ли придать этому празднику духовный смысл?
   - Новый год - это временной рубеж, который, так или иначе, отмечается во всех культурах. С одной стороны, это просто смена даты, так же, как и каждую секунду стрелка движется по часам, меняя минуты, часы. За год накапливается привычка к старой цифре. Поэтому удовлетворить свою жажду новизны людям, даже совсем нерелигиозным, легко, когда мы проходим этот длинный цикл. Если всё упростить, можно свести потребность отмечать Новый год к жажде новизны.
   Если же мы говорим о смысле течения времени, его можно трактовать и более глубоко, по-христиански - как ход к Царствию Божьему. Не к тому Царствию, которое где-то там за облаками или для покойников, а к тому, которое Христос хочет утвердить среди нас сейчас. Мы не просто сетуем на то, что годы летят, а знаем, что приближаемся к Богу.
   В советское время празднование приобрело даже какое-то квазирелигиозное значение и обзавелось своим ритуалом... Хочешь не хочешь, готовишь салат оливье, на столе шампанское, слушаешь обращение президента. Все ждут боя часов. Какой-то прямо полумагический смысл - "как встретишь Новый год, так его и проведёшь". Такое ритуальное отношение сохраняется и сегодня.
   - Основной праздничный "удар" на Западе приходится не на Новый год, а на Рождество. Это связано просто с иной очерёдностью дат?
   - Это известная проблема нового и старого стилей. Если бы было как в дореволюционной России, когда старый стиль был государственным календарём, или как, например, в Католической церкви, Рождество предшествовало бы Новому году и праздновалось 25 декабря. При таком раскладе оно действительно является тем самым долгожданным главным праздником. Другой вопрос, что для многих Рождество оказывается без Христа - ярмарки, распродажи, очень много в этом коммерческого. В любом случае именно Рождество берёт на себя главный эмоциональный удар, и на Новый год не у каждого остаются силы. А у нас всё наоборот - накапливается ожидание зимнего праздника и первым под руку попадается Новый год.
   - Можно ли сказать, что Рождество - это тоже празднование новизны?
   - Безусловно. Ведь почему именно 25 декабря, в том числе у нас, хотя и по старому стилю? Это не дата Рождения Иисуса Христа - мы веруем в его историчность, но при этом в Евангелии мы не найдём указания на день его рождения. Двадцать пятое декабря - это дата, начиная с которой увеличивается продолжительность светового дня. В этот день язычники поклонялись "солнцу тварному", а мы, как поётся в тропаре Рождества Христова, кланяемся "Солнцу Правды". Мы празднуем новизну Рождения Христа.
   - Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, довольно сложно отметить Новый год, как обычно, даже оливье не съесть...
   - Я бы предложил в виде исключения вывести салат оливье из списка постных блюд, придав ему особый статус новогоднего яства. Можно, конечно, сказать, как всегда, что пища не главное и праздник есть праздник, но всё равно гулянье как таковое, конечно же, не стыкуется с постным временем. Служение новогодней литургии - это один из прекрасных способов скомбинировать постное шествие к празднику Рождества и встречу Нового года.
   - Новогоднее богослужение отличается от остальных?
   - Служба в новогоднюю ночь - это, скорее, исключение. Стандартный новогодний молебен во всех храмах совершается 31 декабря в 17.00-18.00. Он действительно наполнен особыми новогодними молитвами - чтобы Господь простил нам грехи и благословил наступающее лето (по-славянски год). Новогодняя ночная служба на самом деле самая обычная литургия, но туда можно добавить молитвы из новогоднего молебна. В нашем храме в 23.30 начинается общая исповедь, в 00.00 - литургия. Получается, что последние минуты уходящего года и первые часы нового года люди проводят в храме.
   - Как появилась эта идея?
   - К нам она впервые пришла 15 лет назад. Тогда наш приход только возрождался, и мы служили литургию только по воскресеньям. В какой-то год воскресенье выпало на 1 января. Общим собранием решили отслужить не в 10 часов утра, как обычно, а прямо в новогоднюю ночь. Честно говоря, меня тогда удивил энтузиазм прихожан. Для меня самого это было не представимо - я с детства, как и все, встречал Новый год в семье: полночь за столом, потом кто-то идёт спать, кто-то смотрит телевизор, идёт гулять. Других вариантов у нас в голове не было. Сегодня литургия в новогоднюю ночь уже прочно вошла в наше богослужебное расписание.
   - Не возникает ли у вас желания побыть дома, отметить, как все, спокойно, у телевизора?
   - Чего греха таить - такое желание возникает. Тем более, ночью я сплю, и с возрастом мне всё меньше хочется бодрствовать в полночь. Но из года в год на ночную службу приходят всё больше горожан. Я это делаю, зная, что будет много людей, которым это действительно в радость, и тогда мне тоже очень приятно. Супруга рядом в храме - она регент и управляет хором в новогоднюю ночь.
   - Какие эмоции вы испытываете, стоя в алтаре в момент смены лет?
   - Конечно, когда видишь, сколько людей в храме, переживаешь ощущение праздника. Я всегда поздравляю прихожан, стараюсь сказать что-то от сердца. Другой вопрос, что всё-таки лично я до конца не могу прочувствовать глубокую значимость Нового года. Он не идёт ни в какое сравнение с по-настоящему церковными праздниками - Рождеством Христовым или Пасхой, когда ощущаешь мощное содержание, связанное с верой, Евангелием.
   - Можно ли понадеяться на поговорку и рассчитывать, что, встретив праздник в храме, весь год проведёшь более благочестиво и удачно?
   - Можно привести массу поговорок, говорящих о том, что начало очень важно. Важно, с какой ноги встать, важно, как корабль назвать, и так далее. Но это, скорее, из области поверий. На самом деле здесь нет никакой предопределённости, это чисто психологический эффект. И встретив праздник в храме, не получишь гарантий на благочестивый год, и встретив вне храма, в течение года всегда можно стать к храму ближе.
   - Что вы могли бы пожелать всем россиянам?
   - Чтобы всё то, о чём мы просим во время новогодней молитвы, исполнилось по нашей вере. Что касается самого празднования Нового года, хочется пожелать, чтобы оно знало своё место в нашей жизни. Дата примечательная и, безусловно, достойная внимания. Но важно, чтобы она не поглотила все наши моральные силы и чтобы отдых, которым начинается новогоднее празднование, принёс пользу и зарядил всех нас на плодотворный год".
  
  
   УЛЫБКА ПО-РУССКИ или просто ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА...
  
   "- Почему мы так редко улыбаемся и надо ли заставлять себя это делать?
   - Русский человек умеет веселиться. Мы очень любим анекдоты и смеёмся над ними от души. Нам нужно обязательно, чтобы в компании было весело, разгульно, с настроением. Если скажут: "Вчера весь вечер хохотали!" - значит, вечер удался. В повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьёзным. Бытовая неулыбчивость русского человека поддерживается множеством поговорок и пословиц против смеха и шуток: "Шутки до добра не доводят", "И смех, и грех", "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним"... В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет в других языках: "Смех без причины - признак дурачины"...
   И ещё. В русском общении не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Так же как и улыбаться просто так, с целью поднять настроение кому-то незнакомому. Чтобы иметь право на это, надо действительно хорошо относиться к человеку или реально быть в приподнятом настроении. То есть наша улыбка должна иметь веский и прозрачный для окружающих повод - только тогда вы как бы получаете право на неё в глазах окружающих...
   - А самому себе разве улыбаться нельзя?
   - Улыбка самоподбадривания, как правило, тоже не приветствуется...
   А ведь улыбка - сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), в его организме улучшаются все физиологические процессы. Это медицинский факт. Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и принуждая себя к ней, это однозначно способствует преодолению негативной, напряжённой ситуации...
   Это может быть даже не улыбка, а просто доброжелательное выражение лица. Надо как бы принять его, сказать себе: "Да ничего, прорвёмся!" - и станет легче...
   - Но почему русские вообще так редко улыбаются?
   - Потому что улыбка у русских - это, прежде всего, сигнал личного расположения, а не сигнал вежливости, как на Западе и на Востоке. Она понимается как искреннее доброе чувство к собеседнику и демонстрирует тому, кому адресовано, что к нему относятся с симпатией...
   - А стоит ли заставлять себя улыбаться?
   - Если вы хотите, чтобы люди с вами общались, - да, однозначно. Люди, которые любят смеяться, знают много шуток, всегда ценятся в обществе...
   Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Внешняя демонстрация приветливости и улыбка оказывает терапевтическое воздействие. Улыбка полезна для нашего общества так же, как витамины для человека. Искренняя улыбка располагает. Да и бороться со стрессом эффективнее, не будучи мрачным...
   - Короче, умирать - так с музыкой...
   - И жить тоже... Не надо драматизировать, надо принимать меры...
   Вы справитесь..."
  
   "Вчера зашла к подруге - поплакаться в жилетку... Ржали до утра...
   Это по-русски..."
  
   "Способ поздравления с Новым годом и Рождеством выявляет новые тенденции, которые возобладали в нашем обществе... Телефонные поздравления оказались многословными. Многие являли собой пространные философские рассуждения о сущности человеческого бытия, порой даже облечённые в стихотворную форму. И это могло бы даже порадовать, если бы не два обстоятельства: эти "знаки внимания" были посланы в виде СМС и в них отсутствовали как обращение, так и подпись. Всё это наводило на печальные мысли о том, что твоё имя просто было забито в информационную базу корреспондента, который одним нажатием кнопки механически совершил веерную рассылку поздравлений "целевой группе" адресатов. То есть лично к тебе эти цветистые словеса не имеют никакого отношения, поскольку, вероятнее всего, были скачены из Интернета. И, совершая этот дежурный жест, автор скорее хотел потешить собственное эго, а никак не выказать внимание конкретному человеку, на что указывало отсутствие обращения. А уж отсутствие подписи выглядело по меньшей мере оскорбительно: отправитель был неколебимо уверен, что уж его-то номер несомненно имеет расшифровку в телефоне получателя. Или его это попросту не заботило. В итоге, вместо того чтобы поднять настроение, этот поток неопознанной поздравительной информации вызвал только досаду. Такая форма "вежливого пренебрежения" у нас уже давно в ходу. Истинные теплота и внимание друг к другу стремительно замещаются безликими виртуальными аналогами, углубляющими разобщение между людьми. Между тем консолидация общества, о которой мы так сегодня печёмся, начинается именно с укрепления личных связей, основанных на персонификации любого рода обращений.
   В поздравлениях надо обращаться к адресату по имени и подписываться".
  
   "Зажрались, господа!"
  
   - Вы человек творческий, а у творческих людей, говорят, хорошо развита интуиция. В свете огромного количества событий, которые произошли в этом году со страной, со всеми нами, чего стоит ожидать в ближайшем будущем?
   - Политика, экономика, а соответственно и вся наша жизнь - это как погода. Прогнозировать такие вещи бессмысленно. Вот я, например, родился при Сталине. Много лет вместе со всей страной стремился к коммунизму. Попал в итоге в капитализм. Более того, сейчас мы живём в условиях вялой третьей мировой войны. Чего ожидать от этого мира через год, через полгода, через несколько месяцев - одному Богу известно. Нужно просто стараться быть приличным человеком в тех ситуациях, которые человеческим умом объять невозможно. Нужно жить по христианским, православным законам. Наверно, другого выхода и нет. Знаете, все самые известные пословицы, по сути, являются самыми дельными, толковыми советами: "Худой мир лучше доброй ссоры", "Потерял - не печалься, нашёл - не радуйся". Примеры можно долго приводить...
   У меня такое ощущение, что все мы немного зажрались. Если вспомнить наших родителей, дедов, то становится понятно, что жили они в сравнении с нами просто в чудовищных условиях. Сегодня человечество обладает огромными возможностями, скоростями, благами. Мы можем летать куда угодно, жить где угодно, зарабатывать и так далее. Вот только мы либо не умеем этим пользоваться, либо используем во вред себе и другим. Но за всё рано или поздно придётся расплачиваться...
   - Общественное настроение...
   - Не стоит рассчитывать на то, что я могу дать толковый совет в вопросах политики. Я знаю только то, что всегда буду на стороне своей Родины. Что бы ни случилось, будь мы правы или даже неправы, Родина - это семья. А общие философские идеи по поводу мира во всём мире, всеобщего благоденствия и так далее - они хороши только в том случае, если им следуют все. Но этого не существует. А существует порой невидимая нам игра политиков, экономистов, бизнесменов. Они дёргают за невидимые ниточки. В конечном итоге всё это происходит ради денег. Лично я в этой гонке за обогащением предпочитаю оставаться вне игры. Меня, прежде всего, интересует и заботит здоровье моей семьи - психологическое, физическое, творческое и в меньшей степени экономическое. Хотя я не жалуюсь - живём мы в достатке...
   У меня большая семья, поэтому мне нужно работать. Но вообще, если бы я не был ответственен за других, я спокойно мог бы жить на свою пенсию. Мне ничего особенно не нужно. На еду этого вполне хватит. Одежду я не покупаю. Есть у меня машина или нет её - мне всё равно. Заводиков или дач за рубежом, которые бы надо было содержать, у меня нет. Так что я богат тем, что у меня нет лишних потребностей.
   Люди, скажем так, удовлетворительно относятся к происходящему в стране, поскольку мы, как государство, нация, действительно почувствовали силу. Всё ведь довольно просто: "Нас не трогай - мы не тронем. А затронешь - спуску не дадим!" Это в крови у нас. Учитывая, какое количество несправедливости вынесла наша страна, иначе и быть не может...
   Что бы там ни было, проигрывать наша страна не должна ни в чём! Ни в геополитике, ни в экономике, ни в каких других вопросах. Мы всё время говорим о нравственных ценностях, о том, что система нравственных координат у нас порушена. Но посмотрите на Запад. Там нравственные позиции расшатаны уже настолько, что дальше просто ехать некуда! Однополые браки, легализация наркотиков, торговля органами... Это болезнь. Очень серьёзная болезнь, от которой сложно вылечиться... У меня другие приоритеты. Бороться со всеми этими явлениями могу только своим неучастием в них. Воспитывать своих детей так, чтобы они рожали здоровых, толковых и нужных своему Отечеству наследников. Человечество больно - и это уже очень заметно.
   - А мы, россияне...
   - Увы, но мы тоже больны, мы тоже должны лечиться. Вопрос-то в стадиях заболевания! У кого-то оно уже и не лечится. А в нашем случае не всё потеряно. Вот поэтому я выступаю за цензуру, за ограничения, за самосовершенствование...
   - Народ готов потерпеть, смиренно принять все издержки государственной политики... Это что?
   - Нет, я в принципе не согласен с вашей постановкой вопроса. Кто ж у нас так уж терпеть-то готов, покажите мне. Вот говорят "санкции, санкции"... А я не вижу, чтобы они как-то особо сказывались на мне. На днях ходил в магазин за новогодними подарками и в очередной раз ошалел от того невероятного выбора товаров, которые мне не то что предлагают - навязывают. 99,9% из них мне не нужны. Я даже не знаю, зачем эти товары в принципе существуют. Уберите 80% продукции, которая сейчас продаётся в наших магазинах, ничего особо не изменится...
   - То есть Вы считаете, что повторение "лихих 90-х", как предсказывают многие эксперты, в ближайшее время нам не грозит?..
   - Я в этом смысле плохой градусник. У меня температура всегда 36,6... Да, был период, когда боялись, что прилавки опустеют, стремились купить что-то впрок. Ну я и купил себе... До сих пор не знаю, куда их деть...
   - Кстати, многие предсказатели говорят, что наступающий год для России будет очень удачным. Вы разделяете их оптимизм?
   - Все эти предсказания... А что касается оптимизма в новогоднюю ночь, то я его разделяю. Новый год вообще надо встречать так, как это делают студенты. Они действительно верят, что всё будет хорошо, что всё получится. Вот этого я всем желаю...
  
   "Цена на нефть... Баррель... Сланцевая нефть... Торги на бирже...
   Труд должен быть оплачен, но деньги должны быть оплачены трудом. Созидательным. А в действительности что? Продырявили землю-матушку, опорожняют её и - забеспокоились, что за ничего (ну, почти за ничего) стали меньше платить. Надо делать не то, что выгодно, а то, что угодно Богу. При этом власть должна понимать, что гайки закрутить нельзя, потому что резьба сорвана. И сколько ни крути, эти гайки будут вращаться на одном месте. А оппозиции - уяснить, что понятие демократии дискредитировано. И опять верить в её победу - всё равно что молиться в сортире на сливной бачок.
   Наступивший год объявлен Годом кино. Кинорежиссёры, отбирая актёров на роли, проводят кастинг. Если взглянуть на наших чинуш и народных избранников глазами режиссёра - половине из них шпионов играть и в комедийных фильмах. Такие они себе на уме или неадекватные. Символично, что именно у нас козёл дружит с тигром в зоопарке. А на Гайдаровском форуме почти искренне недоумевали: как так получилось, что клали в свой карман, а в чужом оказалось пусто?
   Две с половиной тысячи лет назад в Афинах философ Сократ говорил, что жизнь после смерти должна быть хотя бы потому, что смерть для некоторых - слишком простой уход от наказания. И он, безусловно, прав..."
  
   КАК НЕ ОЗЛОБИТЬСЯ В ТРУДНЫЕ КРИЗИСНЫЕ ВРЕМЕНА?
  
   "- Верующему человеку нечего бояться, ибо с ним Бог. Простых времён не бывает вообще. Если мы судим о временах лишь по толщине собственного кошелька, то тем хуже для нас.
   Главное - не задавать не требующий ответа вопрос: за что? Лучше спрашивать себя, для чего посланы те или иные испытания. Ведь они могут сделать нас сильнее, научат сохранять человеческое достоинство в сложных обстоятельствах. Можно и нужно жить в любых условиях. Не переживать, а уметь являть ближним и дальним радость и любовь. Хороший рецепт: когда нам тяжело, посмотрим вокруг и поищем тех, кому ещё тяжелее. И постараемся им помочь. А Бог никогда не бывает в долгу у человека. Это проверено.
   Да потом, наше время не самое сложное. Вспомните своих родителей, дедушек и бабушек. Они пережили голод, войну... Не испугались и не сломались. Иначе бы нас с вами не было.
   - Складывается впечатление, что мы уже поссорились со всем миром. Но в христианстве следует подставлять вторую щёку, если тебя ударили по первой...
   - Подставить другую щёку - не может значить согласия на грех, несовместимо с отказом защищать святыню, близких, своё Отечество. В мире немало христиан, и многие из них думают так же, как мы. И с ними, как и с представителями других традиционных религий, надо поддерживать мир, дружить, сообща бороться с грехом и несправедливостью. Этим мы и занимаемся, целью Церкви всегда было миротворчество.
   - Что заставляет православных россиян идти в мусульманские террористы?
   - В ДАИШ (террористическая организация, запрещённая в РФ) нет мусульман и христиан, там есть люди, которые стали жертвами пропаганды. В этой организации религия подвергается невиданному глумлению. Потому что оправдать верой убийство невинных людей, детей, всех, кто думает иначе, - значит, бороться с религией как таковой.
   Другое дело, что этот интерес к религиозному экстремизму во многом связан с попытками построить безбожное общество. Социум, в котором религия вообще не имеет никакого видимого места. Ни в законе, ни в публичном пространстве. Это насилие над религиозным чувством во многих секулярных государствах и приводит некоторых в ДАИШ. Религия - всегда про любовь, а фанатизм движим ненавистью.
   - Насколько стоит прислушиваться к пророчеству Паисия Святогорца о скором начале мировой войны?
   - Христианство даёт человеку свободу жить не в мрачных предчувствиях, а в радости и надежде. Заботясь лишь о том, чтобы каждый день приближал нас ко Христу, неважно, последний он или нам ещё 100 лет жить. Война - это страшно, но бояться надо не войны, а своего участия в её приближении. Христианская традиция связывает развязывание войн с умножением греха. Они возникают на почве ненависти, гордыни, жадности. Не только политических лидеров, но и простых людей. Поэтому прислушиваться надо почаще к голосу своей совести. Убеждён, что ради молитв праведников, в том числе и старца Паисия, Господь продлевает мирные времена. Но только если мы в этом соучаствуем сердцем и добрыми делами". .
  
   "- Я не вижу оснований для оптимизма в 2016 году. Это будет предсказуемо сложный период, который надо, что называется, прожить с честью...
   Мы намерены продолжать работу по начатым проектам и по другим стратегически важным направлениям..."
  
   Живём в 3D - доедаем... донашиваем... доживаем...
  
   "- Почему многие видят угрозу не в бедности людей, а оппозиционерах?
   - Призыв относиться к представителям оппозиции "как к врагам народа, как к предателям" и судить их "за подрывную деятельность"... вызвал интерес...
   Но я бы не тратил столько времени на споры с небольшой группой людей, особым политическим влиянием в нашей стране не пользующейся..."
  
   Запрос обществ на справедливость не удовлетворён...
  
   "Несправедливость русский человек переживает гораздо болезненнее, чем отсутствие денег. Дискомфорт бытовой - к этому мы привыкли. Недаром же возникла поговорка: "Не жили хорошо - нечего и начинать". А вот несправедливость - да, задевает... И передаётся это острое ощущение несправедливости у нас генетически, от поколения к поколению...
   Кощунство... В обществе была бурная реакция на такой поступок - потому что оскорбили самого Творца - это верх несправедливости... С несправедливостью социальной у нас всё обстоит ещё хуже. Разрыв между бедными и богатыми печальный. И ладно бы это был лишь разрыв в финансах. Но это неравенство распространяется и на всё остальное - медицину, образование, соблюдение законов... По-прежнему на свободе люди, оказавшиеся замешанными в многомиллионных махинациях в одной из оборонных фирм...
   Будет ли когда-нибудь власть учитывать это качество русского человека? Очень многое здесь будет зависеть от поведения тех, кого мы называем элитой. Нынешнее сложное время позволит понять: это действительно настоящая русская элита или просто временщики? Их реально беспокоит судьба России или "бабки" застят всё? Смогут ли работать на укрепление страны или сдадут Россию, когда им будет выгодно (что в истории уже происходило)? Власть, вполне возможно, и хотела бы изменить положение вещей, но в нынешних условиях сделать это невероятно тяжело - слишком уж корни переплелись, рвать придётся по живому. И, что тем более важно, борясь с теми, кто сейчас наживается нечестным путём, надо не допустить того, чтобы на их место, как в известной притче, не пришли новые голодные"...
  
   "- Почему Путина не пугает изоляция?
   - ... Но нашлись реформаторы... Заводы и конструкторские бюро пошли под нож... Эти "деятели" не понимали, что они делают. Да они вообще ничего не понимали... И мобильный телефон, и Интернет - это открытия советских оборонщиков... Что такое беспилотник Ил-80? Это "летающий ядерный чемоданчик"! Именно с него приходит команда на пуск всех наших наземных и подводных ядерных ракет, если по каким-то причинам президент, министр обороны и начальник Генштаба ВС не могут отдать им команду на пуск. И куда они летят? На тех, кто решил, что Россия - это "региональная" страна, страна третьего мира...
   Такого ядерного щита, который имеет сегодня наша страна, нет ни у кого... С Россией поздно шутить...
   Оборонные заводы тащат за собой десятки других отраслей промышленности...
   - И как же ракета осчастливит каждого из нас?
   - А так, что мы в полной безопасности! И дети, и внуки наши тоже. Америка - единственная страна, которая может начать третью мировую войну. Но у США есть закон: если противник может (даже в теории!) нанести неприемлемый ущерб, то никогда Штаты на эту страну не нападут... Так что войны не будет. Путин уже показал всем через операцию в Сирии, что мир уже не является однополярным, то есть чисто американским. Те, кто ещё вчера смеялся над нами, после Сирии уже не смеются. Сегодня мы сильны как никогда...
   - Разговоры про ракеты вселяют, конечно, гордость... Но неплохо бы услышать и маленького человека... Я очень хорошо помню в добиржевые времена - как мой дедушка был на грани самоубийства, когда накрылись все его накопления за много лет - 5 тысяч советских рублей. Откладывал внучкам на свадьбы...
   - Ты сейчас сказала о самой страшной проблеме конца 20-го века. Либеральный историк... посчитал, сколько людей погибло только за два года, 1992-й и 1993-й, от так называемых реформ Гайдара и Чубайса. На 150 тысяч больше, чем во время расстрелов в 1937-1938 годов. И за это до сих пор никто не наказан... А потом был 1994-ый... Маховик реформ раскручивался дальше...
   Сегодня нет Гайдара, нет Чубайса у власти. Мы живём в другой стране. Но люди по-прежнему напуганы. Вот ты мне всё говоришь про маленького человека. Чтобы не быть маленьким человеком, надо не пугать себя лишний раз историями о терактах, а знать истинных героев своей страны и гордиться ими! Вот это подлинная Россия...
   Мы живём в стране не маленьких людей. Наше интервью люди прочтут, и они уже не будут чувствовать себя маленькими людьми. Обманутыми - да, не знающими многое - да. Но гордыми за свою страну. Тот, кто хочет, всегда узнает правду. Надо только хотеть".
  
   ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БЮРОКРАТИЯ БЕССМЕРТНА...
  
   "Но поскольку именно она, бюрократия, была и остаётся единственной формой осуществления государственной власти, то нормальное общество должно требовать от государства не избавления от чиновников, как класса, а повышения эффективности их деятельности. Как повернуть российского чиновника лицом к гражданам, когда ждать его результативной работы? Об этом мы сегодня поговорим...
   - Давайте мы, прежде всего, констатируем печальный факт: чиновников в России не любят. Будете спорить?
   - Пожалуй, нет.
   - Хорошо. Давайте разберёмся в причинах этой нелюбви. Если посмотреть биографии людей, которые занимают посты, которые общаются с гражданами, они образованные, они интеллигентные, они воспитанные люди, они все в хороших костюмах. То есть они современные, цивилизованные люди. Но при этом к гражданам они относятся не совсем правильно. Может быть, именно из этого вытекает нелюбовь граждан к чиновникам, потому что чиновники не любят самих людей?
   - Знаете, я бы не стал так обобщать. Но, тем не менее, согласен, что большая часть людей не любит чиновников. Корень этого кроется в неэффективности, в качестве госуслуг, которые они получают каждый день, в качестве госуправления. И это в такой же степени относится и к бизнесу.
   - А если говорить, почему эти цивилизованные, образованные, в хороших костюмах чиновники работают неэффективно? Что им мешает?
   - Есть чиновники, которые работают эффективно, есть - которые работают не эффективно...
   - Нет, мы говорим про тех, кто работает неэффективно, про плохих.
   - В первую очередь, это отсутствие личной ответственности за результат. Случился какой-то сбой в регионе. И простому человеку непонятно, кто конкретно за это отвечает. Такая размытость в личной ответственности, она во многом формирует тот собирательный образ чиновника: они там сидят - ничего не делают. Мы пропагандируем сейчас проектный подход. За такие-то направления, за такие-то результаты отвечают те-то, они должны сделать это в такие-то сроки Это должно быть прописано в комплексной системе регионального госуправления. Чтобы не просто конкретный чиновник знал, чем он занимается, а чтобы все другие знали, чем он занимается, а чем не занимается, и чтобы каждый видел свою базу в этой общей картинке. Это из ежедневного, с чем люди сталкиваются. Но в целом, конечно, корень неэффективности, на мой взгляд, кроется, в первую очередь, в отсутствии такой целостной системы эффективного проектно ориентированного госуправления. Если мы, например, должны заниматься стратегическим развитием, а на нас сыплется непрерывный поток текущих поручений... Многие эффективные чиновники говорят, что этот шквал поручений приводит к тому, что у них по факту вечером в субботу и утром в воскресенье - реальная работа, которая должна приводить к стратегическим изменениям. Всё остальное время занимает текучка. Ещё бы я сказал отдельно про команду и про мотивацию. Чего ещё нет во многих регионах, к сожалению, и чему мы будем учить в ближайшее время, - это командообразование. Командное взаимодействие на горизонтальном уровне чиновников - это сегодня уникальное преимущество у каждого региона. Мы в России привыкли управлять теми, кто находится у тебя непосредственно в подчинении. Сегодня процессы очень сильно усложнились. И нужно уметь не только управлять тем, что у тебя в подчинении, но и теми ресурсами, которые находятся в контроле других людей. Для этого созданы в региональных администрациях проектные офисы, куда входят люди, которые не находятся в прямом подчинении. Мы учим, как осуществлять эффективное командное управление...
   - Сочетание "проектные подходы" звучит красиво, но я не уверен, что все понимают, а что же это такое. Чем отличается "проектный подход" от того, что сейчас практикуется?
   - Что сейчас практикуется? Как такового управления с точки зрения достижения результатов немного. Гораздо больше с чиновников спрашивают за исполнение отдельных поручений. Дано локальное поручение, неважно, как оно соотносится в целом со стратегическим, куда мы вообще идём. То ли мы строим многоэтажный дом, то ли малоэтажный. Люди это просто исполняют. В чём состоит проектный подход? Проектный подход состоит в том, что мы объединяем людей, которые не связаны друг с другом вертикальными обязанностями, субординацией и они начинают вместе делать что-то новое. Работать на одну цель. Я как бы не подчинённый и не начальник, а партнёр. И в конкретном проекте видна личная ответственность каждого человека. Сразу видно, с кого спрашивать. Успешных примеров в стране достаточно...
   - Как вы думаете, будет это воспринято людьми, которые там работают?
   - Что важно для людей? Для людей важны три вещи: видимые, ощутимые результаты. В принципе простому человеку не важно, какой подход, и как это называется. Ему просто должно быть видно: стало проще или нет, создаются новые рабочие места или нет, уровень жизни растёт или не растёт. Второе - это открытость. Если чиновники работают в закрытом режиме, то, конечно, будет копиться определённый уровень недоверия. И третье - вовлечённость, особенно региональных элит. Даже самый эффективный чиновник, самый эффективный губернатор, придумавший прорывную стратегию развития своего региона, если он не обеспечит вовлечение местных элит, то они будут тормозить этот процесс.
   - А как воспримут это сами чиновники? Они психологически будут сопротивляться тому, что их пытаются по-новому заставить работать?
   - Кто-то будет. Но далеко не все. Многие чиновники на местах сами хотят позитивных изменений.
   - Им ведь не нравится, что их не любят, к ним отношение такое, недоверие...
   - Конечно. И плюс в регионах много ярких, горячих молодых людей, которые хотят перемен, хотят изменений к лучшему, хотят, чтобы их город, их страна развивались, и происходили реальные практические улучшения. Они не будут сопротивляться. Сопротивляться будут князьки, которые сидят на местах, и которым не нужны никакие изменения, потому что это лишит их преференций и привычной жизнедеятельности.
   - Это зависит от возраста?
   - Нет. Это не зависит от возраста. Есть старые, опытные люди, которые полезны, болеют за дело, которые воспринимают новации нормально. Таких людей очень много. Они обеспечивают преемственность, потому что очень важно сохранить то хорошее, что было, в том числе и образование, которое было в Советском Союзе. Наша сверхзадача - научить чиновников учиться и сделать так, чтобы они сами хотели учиться. Преодолеть этот барьер, что я всё знаю, я всё умею, мне не нужны никакие подсказки, я сделаю это лучше всех. Нужно запустить этот процесс, сделать его непрерывным.
   - А они обязаны приезжать к вам на семинары, занятия в Центр развития регионов? Или губернатор по разнарядке назначает тех, кто поедет учиться эффективно работать. Есть, наверно, и такие?
   - Такие есть, но их меньшинство. Почему? Потому что мы зовём не всех. Зовём людей, которые входят в так называемые "проектные офисы". Это по поручению Президента созданные во всех 85 регионах так называемые "проектные офисы". И вот людей, которые там состоят, мы и приглашаем. Более того, в следующем году мы будем подходить к этому очень жёстко. По сути, это федеральные государственные инвестиции и качество регионального госуправления. Поэтому мы будем сразу говорить: если вы не хотите учиться, считаете, что вы всё знаете, не надо приезжать. Это будет очень тяжёлая программа. Если вы не готовы, откажитесь сразу. И будем делать ставку только на тех, кто хочет учиться и хочет изменять регион и страну к лучшему.
   - Кто учит эффективно работать чиновников, кто преподаёт?
   - Это одни из ведущих экспертов в стране в зависимости от темы и направления... То, что не зависит от психологических возможностей человека: сделать на станке карандаш... Его может делать любой человек, которому дадут станок и болванку. А есть... это такие навыки у людей, которые обуславливаются его психологическими возможностями: взаимодействие с людьми, умение налаживать контакт, умение правильно распределять работу, ставить цели. И за два года, в которые агенство стратегических инициатив начало организовывать эту программу, мы считаем, что у людей это сформировано... Это инструкция... Это лучшие практики... Это как меню в ресторане. Вы можете выбрать лучшее...
   Умение общаться за столом, за которым сидят другие коллеги. Инструментарий разработан, теперь нужно научить людей работать и учиться.
   Многие методы управления, которые используются в бизнесе, вряд ли могут быть эффективно применены в госуправлении. Не все, но многие. Второе. Про это много сейчас говорят... На федеральном уровне можно было разделить текущее управление от стратегического управления... Это должно быть эффективно...
   - Если не начнётся жестокая аппаратная конкуренция между текущей деятельностью и "проектным офисом". Такое ведь тоже может быть.
   - Такое может быть. Но если разделить задачи и чётко выстроить систему согласований, то эти конфликты будут минимизированы.
   - Можно научить чиновников работать более эффективно, можно вернуть хотя бы частично доверие граждан, но законодательная система позволяет ли чиновникам работать хорошо, или, по вашему мнению, в законодательстве нужны определённые поправки, чтобы этого добиться?
   - Базовое законодательство для хорошей работы имеется сегодня. Это однозначно. При этом чего нам не хватает, это отсутствие полноценного стимула от стратегического управления до операционного, и как следствие, чтобы можно было поменять, это систему межличностных отношений, потому что быть экономически эффективным губернатором не очень выгодно. Всё, что ты заработал для людей, проживающих на этой территории, уходит в Москву. Про это всё чаще и чаще говорят губернаторы. Отдельные решения принимаются... Нужны некоторые законодательные изменения, которые привели бы к усилению эффективной конкуренции. За что сегодня конкурирует губернатор? За две вещи: за инвестиции и за людей талантливых. Если у вас есть инвестиции и талантливые люди, регион развивается. Если у вас нет ни того, ни другого, не будет развиваться регион. Поэтому надо сделать так, чтобы губернатору было выгодно конкурировать в этой среде, а не просто сидеть и ждать, когда в следующем году из федерального центра придёт очередной транш, и ты его эффективно израсходуешь.
   - У нас есть регионы, которым делиться нечем. Они живут исключительно за счёт Москвы...
   - Правильно. Но если нет стимулов даже пытаться менять эту ситуацию, вряд ли большинство людей будет пытаться это делать. И второе... У них принята целостная система, в том числе стимулирования региональных чиновников, включая персональную ответственность и мотивацию, в том числе финансовую, чтобы реально улучшать деловой климат в регионе...
   - По-хорошему, зарплата чиновников должна соответствовать средней зарплате по региону. Идти в чиновники должно быть столь же привлекательно, как и идти в бизнес. И добиться согласия, наверно, невозможно...
   - Возможно. Я согласен, что уровень зарплат среднего менеджмента в региональных администрациях недостаточно высокий. За эти деньги люди, которые эффективно работают в бизнесе, не пойдут работать в региональную администрацию. Но это взаимоувязанный процесс. Нужно менять эту ситуацию по двум направлениям. Первое - повышать всё-таки эффективность, открытость деятельности органов власти. Чтобы люди понимали, что они делают, к чему это завтра приведёт, как и что ты, как конкретно отдельно взятый человек почувствуешь завтра. Конечно, нужно выравнивать мотивационную часть. В том числе финансовую. Чтобы одинаково выгодно было работать и в коммерческих компаниях, и на уровне региональной администрации. Эти два процесса взаимно увязаны.
   - Спасибо. Три коротких вопроса. Вы больше любите сами учить или учиться?
   - Учиться.
   - Вы либерал или консерватор?
   - Либерал-консерватор.
   - На футбольном поле, если выходите сами, какую позицию занимаете?
   - Правый нападающий..."
  
   РОССИЯ - ЭТО СУДЬБА. И ОТ НЕЁ НЕ УЙДЁШЬ!
  
   "В конце 2015-го года, в канун своего столетнего юбилея, дочь врангелевского генерала Ирина де Дрейер попросила Владимира Путина предоставить ей Российское гражданство. Это не единственный случай - многие "белоэмигранты" так или иначе хотели вернуться на Родину. Некоторые даже сочли, что их Родина - Советский Союз...
   - Зачем успешному художнику возвращаться в Совдеп?
   - Меня очень тянет в Россию. Я стал более ярым националистом, чем когда-либо, насмотревшись на всех этих "носителей культуры" - англичан, французов, итальянцев и прочих. Только сейчас начинаем чувствовать, как много мы потеряли..."
  
   РОССИЮ УСЛЫШАТ?
  
   Президент Российской Федерации Владимир Путин 5 января дал интервью немецкому изданию "Бильд".
   Владимир Путин предоставил журналистам "Бильд" неопубликованные записи переговоров германских и российских политиков, которые проходили в 1990-ом году. Тогда немцы говорили о недопустимости расширения НАТО, о необходимости создания нового Союза, объединяющего Центральную Европу, Советский Союз и США.
   - Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное... Инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение...
   Кроме расширения НАТО на восток в области безопасности возникла система противоракетной обороны... В 2009-ом году нынешний президент Соединённых Штатов господин Барак Обама сказал, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы противоракетной обороны не будет... Но договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций... а система противоракетной обороны продолжает развиваться.
   Если наша позиция кому-то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами. Может быть, лучше послушать иногда, критически переосмыслить, в чём-то согласиться и поискать общие решения?..
   О Ближнем Востоке... Мы активно возражали против того, что происходило, скажем, в Ираке, в Ливии, в некоторых других странах. Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую-то антизападную позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?..
   О Крыме... Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России... Это важно - всегда соблюдать международное право. В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение... Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?..
   О санкциях... Я думаю, что это глупое решение и вредное... Товарооборот у нас (между РФ и ФРГ) был 83-85 миллиардов долларов... в два раза упал... Для нас какие ограничения?.. Выход на внешние финансовые рынки... Вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас нефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет... И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процентов, промышленного производства - на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики. У нас сохраняется высокий уровень резервов... Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё-таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы...
   Об Украине... Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях... Это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования... является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа. Это 11-й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!"...
  
  
  
   Крепчаем...
  
   Газета "Нью-Йорк таймс" пишет, что "Россия укрепила свои вооружённые силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времён холодной войны", строит новые базы в Арктике и активно модернизирует вооружённые силы...
  
   Арабская зима...
  
   "Пять лет назад началась волна революций на Ближнем Востоке...
   Ещё не так давно Ливия считалась процветающим государством, в Сирии были бесплатная медицина и образование, а Египет ломился от туристов. Стоит сравнить: во что превратились эти страны после поддержки Западом "борцов за свободу"?
   47-летнего сирийца я встретил на вокзале в Будапеште. Он спал прямо на заплёванном полу в окружении пустых жестяных банок из-под лимонада, окурков и обёрток от печенья. В 2011-ом году у этого преуспевающего бизнесмена из сирийского Хомса было всё - три магазина по торговле косметикой, дом, семья...
   - Когда начались выступления против президента Башара аль-Асада, я с сыновьями тоже принял участие в демонстрациях... Мы устали от коррупции и несменяемости этого режима, надеялись на лучшую жизнь. Через год в городе вспыхнули бои. Моя жена погибла во время ошибочного обстрела нашего квартала ополчением, дом сгорел, магазины разграбили мародёры. Два сына ушли воевать - один к повстанцам, другой в "Исламское государство" - в прошлом году, с разницей в месяц, оба погибли. Сейчас я заплатил последние деньги, чтобы вместе с дочерью перебраться в Европу... О Аллах! Кто мог подумать, что так получится?..
   !4 января 2011-го года президент Туниса Бен Али сбежал из своей страны, не в силах справиться с протестами: их вызвало публичное самосожжение торговца фруктами, у которого полиция, вымогая взятку, конфисковала нехитрый товар.. Это событие спустило курок революций, прокатившихся по арабским государствам. В самом Тунисе на первых свободных выборах к власти пришла исламская партия. Однако вследствие краха экономики и уличных бунтов парламент вскоре решили переизбрать. Партия проиграла, и радикальные исламисты взялись за оружие. В прошлом году в ходе атак боевиков в стране погибло 60 иностранных туристов, маленькое государство балансирует на грани гражданской войны...
   11 февраля 2011-го года в Египте пала 30-летняя диктатура Хосни Мубарака - президентом выбрали Мухаммеда Мурси из движения "Братья-мусульмане". Через год он был свергнут армией, и в стране установился военный режим. В столкновениях погибли тысячи людей, по демонстрациям стреляли с вертолётов, а север полуострова Синай перешёл под контроль отрядов "Исламского государства": там не прекращаются боевые действия, почти ежедневно происходят кровавые теракты. А 31 октября террористы ИГ взорвали самолёт российской авиакомпании "Когалым-авиа" над Шарм-эль-Шейхом, убив 224 человека...
   Ещё худшая судьба ожидала Ливию: после начала междоусобицы (15 февраля 2011-го года) страну разбомбила авиация НАТО, погибло 50 тысяч граждан из 6-миллионного населения, был растерзан глава Ливии Муаммар Каддафи. Резня не утихает до сих пор: государство развалилось на части - город Сирт оккупирован ИГ, в столице Триполи засели другие исламисты, юг захватили племена кочевников... И лишь на границе с Египтом, в Тобруке, ютится признанное ООН жалкое правительство демократической Ливии.
   То же самое произошло в Йемене: после демонстраций и боёв по всей стране диктатор Али Абдалла Салех в 2012-ом году ушёл в отставку. Через пару лет повстанцы свергли нового президента Хади, и теперь республику рвут на куски боевики ИГ, "Аль-Каида", шииты и сунниты, в войну ввязалась авиация Саудовской Аравии - жертвами бесконечных сражений стали 20 тысяч йеменцев.
   Война в Сирии идёт с 15 марта 2011-го года и унесла жизни 250 тысяч человек. Половину сирийской территории, а также треть соседнего Ирака захватила всё та же группировка "Исламское государство", вскоре организовавшая теракты по всему миру, включая массовое убийство в Париже и атаку супругов-смертников в Калифорнии.
   - Спустя пять лет, глядя на мёртвые страны Ближнего Востока, лежащие в руинах города, 500 тысяч могил, миллионы беженцев в Европе и рождение монстра терроризма, в сравнении с коим "Аль-Каида" - девочка в бантиках, так и хочется спросить США с Евросоюзом: неужели оно действительно того стоило? Поддержав "арабскую весну", американцы и европейцы не выяснили, готовы ли эти страны к демократии. Сразу начали бомбить, без колебаний поддержали деньгами и оружием "борцов за свободу", которые оказались убийцами и бандитами. Всюду победил радикальный ислам, отныне Западу противостоит гидра "Исламского государства": отрубишь одну голову - взамен вырастает десять. Война лишь разгорается - думаю, на нашем веку мы увидим и наземную операцию, и смерть тысяч западных солдат. И всё потому, что пять лет назад в США захотели поставить "прозападные" режимы вместо "пророссийских" в Сирии и Ливии, а в других республиках сменить старых диктаторов на молодых, не подумав, кем они будут. Мир платит кровью за тупость американских политиков...
   - В 2005-2010 годах я приезжал в командировки в Сирию. Это была бюрократическая, но весьма мягкая по арабским меркам диктатура: народ в разговорах с иностранцем позволял себе критиковать президента, никого не тащили в полицию. Медицина и образование являлись бесплатными, жизнь - не сказать, что богатой, но нормальной. В Ливии работали миллионы гастарбайтеров, а множество её граждан гнушались зарплатами таксистов или дворников, наслаждаясь роскошью "нефтяного эмирата". Египет зарабатывал миллиарды долларов на приезжих - как говорили у пирамид, "У нас земли из-за туристов не видно". В какой кошмар превратились эти государства всего за пять лет? Люди там уже забыли, за что воюют, их интересует одно - убивать друг друга.
   Имелся ли шанс избежать кровопролития? Конечно. Революции против засидевшихся престарелых диктаторов неизбежны, однако их можно было сделать "бархатными", привести к власти других лидеров, жёстко отстранив от политики исламистов. Увы, Западу захотелось отрапортовать о торжестве демократии на ближнем Востоке - "пусть голосуют свободно, как хотят, совсем как у нас". Первый юбилей восхваляемой в своё время США и ЕС "арабской весны" отмечается в атмосфере всеобщего страха перед исламистским террором, забившим Интернет видео с отрезанными головами. У кого-то ещё есть сомнения, что это только начало"?
  
  
  
  
  
   Станет ли Старый Свет исламским?
  
   "В Германии вновь разрешено издавать книгу Гитлера "Майн Кампф"... А если учесть, что в Германии растут антимигрантские настроения, то возникает вопрос: а не упадут ли семена нового фашизма на благодатную почву?..
   Когда количество и качество переходят меру и разрушаются, образуется новый продукт. Этот новый продукт мы имеем сегодня в Европе.
   После окончания Второй мировой войны, сокрушения фашизма, Нюрнбергского трибунала, массового покаяния ненависть европейцев к фашизму была такова, что они год за годом, поколение за поколением предпринимали всё новые усилия, чтобы это никогда не повторилось. Законы делались всё гуманнее, права человека делались всё шире и гарантированнее. Права человека были провозглашены основной ценностью, выше, чем право государства. Человек стал основой и мерой всего!
   С тех пор прошло полвека. И мы видим плоды той прекрасной волны гуманизации... Справедливость, равенство и счастье всех людей превыше всего. Сформировалось понятие политкорректности...
   Германия, искупая свою вину за фашизм, будучи главным мотором, организатором шенгенской зоны и открытых европейских границ, обеспечила Европу притоком мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки...
   В сегодняшней Европе права на свободную информацию не существует. Свободы слова не существует... Говорить правду запрещено!.. Все СМИ контролируются властью...
   Если предположить, что правительства Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Британии действуют в интересах некой мировой исламской закулисы, которая хочет гибридным способом, ползком войти в Европу и подчинить её себе, то эти правительства не могли бы действовать лучше в интересах ближневосточных режимов... А где же хвалёные европейские права человека? Право на личную безопасность?.. Женщины боятся ходить по городу... Детей боятся одних пускать на улицу... Люди чувствуют себя беззащитными перед мигрантами...
   Чем и когда разрешится эта ситуация? Сегодня, в январе 2016-го года ещё непонятно, станет ли в течение ближайших лет Европа окончательно исламской, и на этом европейская цивилизация закончится или же к власти придут другие силы..."
  
   "- С таким большим числом переселенцев, представляющих иную культуру, религию, систему ценностей, ни Германия, ни любая другая страна в мире справиться не сможет...
   В России ситуация с мигрантами складывается гораздо проще, и то возникают конфликты. У нас всё-таки был Советский Союз, у людей, приезжающих к нам из стран СНГ, осталась историческая память единого государства, они частично владеют русским языком, знают наши традиции, в общество частично интегрированы. В Европу же приехали абсолютные чужаки, и нарастание конфликта с местным населением неизбежно...
   Людям, привыкшим к сытой и спокойной жизни, таких перемен не хочется...
   Но в значительной мере войны в Ближневосточном регионе были развязаны с тихого одобрения Европы... Европа ввязалась в игру, навязанную США, из которой без потерь уже выйти не может... Встаёт вопрос, почему европейское правительство допустило, что по крупным городам бродят социально не занятые малообразованные массы людей, которые ставят под угрозу безопасность европейцев...
   - Потому что "свобода, равенство и братство"...
   - Нет, им не уготовили участи быть равным среди равных...
   - Вместе с беженцами в Европу проникли и боевики ИГИЛ...
   - Нет никаких сомнений...
   Вообще про Сирию говорят, что это голова арабского мира, а Египет - его сердце. Сирийцы - активный, предприимчивый народ, готовый адаптировать на своей почве новые идеи... Тысячи студентов учились в вузах Петербурга, Москвы и знают русский язык...
  
  
   7 января 2016-го года РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ПРАВОСЛАВНОЕ
  
   Патриарх Всея Руси Кирилл
  
   - Рождество помогает почувствовать и осознать близость Бога, ставшего человеком. И через это осознание реально почувствовать, что нет больше одиночества, нет пустоты жизни, ибо Сам Бог наполняет каждое мгновение Своим присутствием. Время, когда Спаситель пришёл на Землю, не было ни мирным, ни простым. И Он принёс людям такой мир, какого невозможно добиться человеческими усилиями, как бы эти усилия ни были значимы. Это мир с Богом, мир с совестью, мир с другими людьми. Сердце христианина не может не болеть, когда он видит неприязнь и вражду между братьями, агрессию и ненависть. Христианин, как никто другой, должен уметь преодолевать отчуждение между людьми и своё собственное отчуждение от ближних. И лучшее средство для этого - совместный труд, общее доброе дело, каким бы оно ни было: грандиозным или самым простым и скромным. Сегодня время непростое. Но нам есть, у кого искать помощи и заступления. Новорождённый младенец Иисус пусть принесёт на Землю мир, благословение. И пусть безграничная милость Его наполняет наши семьи, дома, города и веси.
   С праздником, дорогие мои! С рождеством Христовым!
  
   - Ваше Святейшество. Благодарю Вас за это уже традиционное Рождественское интервью. В этом году наша беседа отличается от всех предыдущих тем, что Россия ведёт боевые действия. Как к этому относиться верующему человеку? Понятно, что мы говорим, прежде всего, о православных, но и мусульманах тоже.
   - Убийство человека - это грех. С этого, в общем-то, и начался грех человеческой истории: Каин убил Авеля. Но, вступив на эту тропу совершения греха и грехов, человечество оказалось в ситуации, когда насильственный способ воздействия на личность, на группу людей, на страны иногда является средством и способом разрешения конфликтов. Это самый крайний способ и самый греховный способ. Но в Евангелие содержится удивительное высказывание, суть которого заключается в том, что блажен тот, кто отдаёт свою жизнь за другого. Что это означает? Это означает, что участие в неких действиях, которые могут повлечь за собой смерть, могут быть оправданы. И в данном случае Евангелие чётко описывает, в каких случаях это возможно: когда вы за других отдаёте свою жизнь. На этом и построена вся идея справедливой войны. И ещё блаженный Августин пытался описать параметры этой войны в 5-ом веке. Сейчас, может быть, другие представления, но суть остаётся та же: военные действия оправданы, когда одни защищают человека, общество, государство. Вот то, что сегодня происходит в далёкой Сирии, которая на самом деле далёкой не является, это наш сосед буквально, - это и есть защита Отечества. Об этом сегодня ясно говорят многие. Потому что если терроризм побеждает в Сирии, у него появляется огромный шанс, может быть, не победить, но очень омрачить жизнь нашего народа и принести несчастливое бедствие. Поэтому эта война оборонительная. Это ещё пока не война, а точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях. И покуда эта война носит оборонительный характер. Она является справедливой. И, кроме того, мы ведь хорошо знаем, какие страшные беды несёт с собой терроризм. Наш народ прошёл через эти страшные испытания. Волгоград, Беслан... мы же обожжены этой болью. Мы знаем, что это такое. А наш самолёт, который был разбит бомбой над Синаем? Поэтому то, что происходит, это ответные, оборонительные действия. И в этом смысле мы смело говорим о справедливой борьбе. И, кроме того, есть ещё один очень важный момент: мы ведь участвуем в спасении очень многих людей в Сирии, на Ближнем Востоке этими своими действиями. Я вспоминаю, как в 2013 году мы праздновали 1025-летие крещения Руси, в Москву приехали патриархи и представители всех поместных православных церквей. И мы встретились с Владимиром Владимировичем в Кремле. И главная тема была: спасти нужно христианское присутствие на Ближнем Востоке. Это было общее воззвание к Президенту. Я не хочу сказать, что именно этот мотив является решающим, речь идёт о защите людей, которые несправедливо уничтожаются через террористические действия, в том числе, конечно, и христианские общины. Поэтому как всякая война и всякое военное действие, сопряжённое со смертью людей, и эта война является горем и может быть грехом, но покуда она защищает жизнь людей нашей страны, то мы относимся к ней как к справедливым действиям, направленным на достижение справедливых целей.
   - Ваше Святейшество, Вы говорили, что это спасение людей, а ведь эта война, я имею в виду войну в Сирии и нашу боевую операцию как часть её, она осложняет... ведь положение православных в мире, ведь их в любом случае связывают с Россией.
   - Как говорится, дальше уже ехать было некуда. Всё, что хуже, будет лучше, как народ говорит. Потому что до крайности дошло положение христиан. И в Сирии, и в Ираке, и во многих других странах. Сегодня христианство - это самая угнетаемая религиозная община. Причём не только в тех местах, где происходят столкновения с исламскими экстремистами, но и во многих других местах, в том числе в благополучной Европе. Когда публичное проявление христианских религиозных чувств, допустим, посредством ношения креста, может привести к тому, что такого человека снимут с работы. Мы знаем, как вытесняется христианство из общественного пространства. Во многих странах уже сегодня слово "Рождество" уже не употребляется. Я не говорю о Рождестве Христовом. "Рождество Христово" перестали употреблять уже давно, просто... Поэтому действительно христиане находятся в довольно тяжёлом положении. Но, а то, что сейчас происходит в Сирии, не ухудшит их положение, как мне кажется. Наоборот, мы знаем случаи возвращения из плена, знаем случаи освобождения христиан, христианских целых поселений компактного проживания христиан. Поэтому по реакции, которую мы получаем от наших собратьев, совершенно ясно: они с надеждой смотрят на участие России в этой освободительной войне, в этих действиях, направленных на уничтожение терроризма.
   - В какой степени в таком случае то, что сейчас происходит в Сирии, это религиозная война? Что можно противопоставить фанатикам, которыми, как они говорят, движет религия, в чём природа этого явления?
   - Уже стало общим местом говорить, что это никакая ни религиозная война. И я присоединяюсь к такому отношению к этому конфликту. И я приведу исторический пример. Далеко не безоблачно складывались отношения между христианами и мусульманами в истории. Мы знаем, что были случаи насильственного обращения в ислам и завоевания христианских территорий, Византии. Но, если оставить за скобками собственно военные действия, которые всегда сопровождались потерями с одной и другой стороны, то никогда ничего подобного тому, что сейчас происходит в исламском мире, не было. Ну, взять хотя бы пример турецкой османской империи. Да, были христианские меньшинства, но их никто не уничтожал. Существовал порядок отношений между религиозными общинами. Но ведь до сих пор в руках мусульманина ключи от храма гроба Господня. Это всё с тех самых турецких времён, когда мусульманин был ответственен за безопасность, за хранение христианских святынь. То есть, выработан такой способ взаимодействия этих общин, который нельзя, конечно, было назвать режимом наибольшего благоприятствования, но люди жили, исполняли свои религиозные обязанности, существовали патриархаты, церковь существовала. И всё это было в древности, в тёмном средневековье. А вот наступили просвещённые времена, конец 20-го и начало 21-го века. И что мы видим? Геноцид христиан, истребление христианского населения. На порядок сократилось присутствие христиан в Ираке, в Сирии. Люди бегут от страха просто быть уничтоженными, семьями. Что может быть движущей силой? Если мы скажем, что ислам как религия, это не выдерживает никакой критики. Потому что примеры показывают и говорят о другом. А что же? Вот есть такое понятие как фанатизм. Фанатизм - это доведённая до абсурда идея. Вот эти фанатики считают, что они имеют право так распоряжаться судьбами людей, они могут свободно решать вопрос, существовать этой христианской общине или не существовать. И чаще всего говорят, что не существовать, потому что они неверные, и уничтожают их. Ведь сама доведённая до абсурда эта фанатическая идея противоположна религиозной идее, она противоположна Богу. Бог никого не призывал уничтожать, в том числе и во имя Его. Или, лучше сказать, во имя способа проявления религиозного чувства. Поэтому за фанатизмом стоит, в конце концов, безбожие. Этого не понимает та тёмная масса людей, которых вовлекают в эти страшные действия. Вот действовать так, а не иначе, значит отвергать Бога и Божий мир. Фанатики - безбожники. Хотя они будут говорить о своей принадлежности к вере и даже осуществлять религиозные обряды, но по убеждениям, по взглядам это люди, отрицающие Бога, Его волю и Его мир. А иначе и быть не могло. Потому что для того чтобы создавать террористическое сообщество, нужно людей вдохновить на ненависть, а ненависть не от Бога. Ненависть от другого адреса исходит. Поэтому когда мы говорим о религиозном фанатизме, экстремизме, терроризме, мы говорим о явлении, связанном с отказом человека быть верующим, находиться в союзе с Богом.
   - Мир расколот. Может быть, борьба с терроризмом для него шанс? Может ли борьба с терроризмом объединить человечество? Если да, то на какой основе?
   - Не может. Тактически может примирить какие-то силы для решения общей задачи, но объединить война против кого-то - никогда не может. Нужна положительная повестка дня. Нужна система ценностей, которая бы объединяла людей. А как людей приглашают в это террористическое общество? Разными путями. Деньгами, наркотиками, посулами какими-то. Весь этот неидеалистический фактор работает в полной мере. И не надо идеализировать каждого, кто вступает в это сообщество. Очень многие движимы исключительно прагматическими, жёсткими интересами. Нажиться, завоевать, уворовать, схватить. Даже использование нефти сирийской. Оно в полной мере свидетельствует о том, что эта жажда наживы, завоевание оно присутствует. А есть честные люди или, по крайней мере, по религиозным мотивам вступающие в ряды этих террористов? Уверен, что есть. Ведь откликаются на эти призывы чаще всего в мечетях после молитвы. А как можно воздействовать на человека, который только что помолился, чтобы заставить его взять в руки оружие? Нужно связать его религиозные чувства, его веру с совершенно конкретными действиями., направленными в том числе на участие в боевых операциях, в том, что сопровождает эту террористическую действительность. А что может быть аргументом? Вы когда-нибудь задумывались об этих аргументах? Аргументом может быть только опасность. Ты же становишься борцом за халифат. А что такое халифат? А это построение такого общества, где вера в центре, где в центре Бог, где господствуют религиозные законы. Ты создаёшь новую цивилизацию. По отношению к какой цивилизации? К той, которую сейчас создали в мире: обезбоженную, секулярную и тоже радикальную в своём секуляризме. И что мы сейчас видим? Безбожная цивилизация, она же действительно сейчас наступает и на права людей, которые провозглашаются чуть ли не главной ценностью. Вот крест носить нельзя. Можно проводить секс-парады меньшинств, и это приветствуется, а миллионная демонстрация французских христиан в защиту семейных ценностей разгонялась полицией. Если вы называете нетрадиционные отношения грехом, как велит нам Библия, то есть, если вы священник или пастор, вы не просто можете лишиться возможности служить, вы можете отправиться в тюрьму. Я могу и дальше продолжать эти страшные примеры того, как наступает эта обезбоженная цивилизация. И ведь на что пальцем-то показывают этим молодым людям, которых соблазняют: посмотрите, какой они строят мир, это дьявольский мир. А мы вас приглашаем построить мир Божий. И вот на это откликаются, ради этого идут отдавать жизни. Ну, а потом, чтобы вдохновить, могут и наркотики появиться, и всё что угодно. Но для того, чтобы человека возбудить, ему нужно показать врага. И врага показывают, называя конкретные адреса и говоря, почему те являются врагом по отношению к тебе. И может быть, по отношению ко всему роду человеческому. Поэтому примиряться надо не на условиях борьбы с терроризмом, а нужно всем подумать о путях развития человеческой цивилизации. Нам всем нужно подумать о том, как современное научно-техническое, постиндустриальное общество соединить с теми духовными и религиозными ценностями, без которых человек жить не может. Можно церковь притеснить, задвинуть, лишить людей возможности отправлять свои религиозные потребности. Религиозные чувства невозможно убить, и это хорошо известно. Оно начинает преломляться в иных практиках и иных способах. Вот эти черты будущей цивилизации, они ведь более или менее понятны. Нужно соединить человеческую свободу с нравственной ответственностью. Нужно дать возможность каждому человеку жить в соответствии с Божьим законом. Не нужно ограничивать проявление религиозных чувств и одновременно не нужно ограничивать и свободу человеческого выбора. Если мы сумеем соединить все эти составляющие части, то построим жизнеспособную цивилизацию. А если не сумеем, то мы обречены на постоянную борьбу и на постоянные страдания. Собственно говоря, об этом в Апокалипсисе написано. Ничего нового я сейчас не говорю. Нельзя путём перетягивания каната, путём победы одной модели над другой, путём создания неких искусственных форм человеческого общежития, который не соответствует ни нравственной природе, ни религиозному чувству, пытаться строить будущее. Вот если удастся человечеству добиться нравственного консенсуса, если этот нравственный консенсус удастся включить каким-то образом в международное право, в законодательство, то тогда есть шанс на построение глобальной, справедливой цивилизационной системы.
   - Вот Вы говорите о шансе... Во Франции после этих жутких терактов общенародным ответом на них стал призыв к молитве. И это в стране, где по статистике христиан уже меньшинство. Меньше половины. Что это было? Использование этого шанса, о котором Вы говорили7
   - Это была естественная реакция людей. То же самое произошло после 11 сентября в Нью-Йорке. Храмы всех конфессий стали переполняться людьми. Это то, что произошло, когда, казалось бы, полностью атеизированное советское общество, повернулось в Богу во время Великой Отечественной войны. Переполненные храмы. Как мне говорили люди, участвующие в военных действиях: на передовой не было ни одного атеиста. Когда человек лицом к лицу соприкасается с опасностью, которую он не может преодолеть собственными силами даже сообща с другими, он обращается к Богу. И ведь слышит этот Божий ответ. Иначе бы не обращались. Вот поэтому, проводя нас через какие-то испытания, Бог ждёт и нашего обращения. И в этом смысле я очень высоко ценю то, что происходит в нашей стране. Я не идеализирую происходящее. Но просто я вижу, как медленно, не без трудов, но происходит некое сближение двух миров в жизни нашего народа. Как бы происходит некий синтез этого материального, научного, технического мира, устремлённости людей к благополучной жизни одновременно с ростом духовных потребностей людей. Я не могу сказать, что мы многого достигли, мы в самом начале пути, но это очень правильный путь. Когда я вижу молодых людей, молодые семьи, образованных, даже преуспевающих людей, которые, кажется, всё имеют, с яркой сильной верой в сердце, вы знаете - душа радуется. Видишь Образ Новой России. Вот, собственно говоря, ради этого стоит жить.
   - Ваше Святейшество, когда вы говорите о нашей стране, то мы узнаём Россию. С другой стороны, и стран у Вас не одна. Например, Украина - тоже Ваша страна. И русская православная церковь каждую службу, каждую неделю возносит молитвы о страждущих там. Как Вы оцениваете процессы, которые там идут, на Украине, куда рулят?
   - Для меня Украина - это то же самое, что и Россия. Там мой народ, церковь, которую Господь мне в этот исторический период времени благословил возглавлять. Это моя радость и моя боль. Это причина бессонных ночей и причина очень высокого энтузиазма, который иногда меня посещает, когда я думаю о людях, которые с такой силой веры защищают свои убеждения, своё право оставаться православными людьми. То, что сегодня происходит на Украине, конечно, наполняет сердце тревогой. Мы являемся свидетелями этих страшных историй с захватом храмов. Село Птичье ровенской области. Несколько женщин, два священника несколько суток сидят, прижавшись друг к другу, потому что холодно, электричество отключено, нет еды, нет воды. Чудом один сумел позвонить по телефону, и мы узнали, что происходит внутри. А вокруг ревущая толпа, требующая выкинуть этих людей и передать этот храм, который они построили, который им принадлежит, другой религиозной группе, которую мы называем раскольниками, которая не является канонической. Суд выступает за права верующих нашей церкви, но никакие власти эти права не защищают. Вот частный случай. Может быть, кто-то скажет: что говорить о частном случае, вы посмотрите на всю жизнь страны. Но ведь о чём это говорит? Люди избрали так называемый европейский путь развития. Ну, избрали - избрали. Никто по этому поводу волосы на себе не рвёт. И никто не пытается мешать идти по этому пути европейского развития. Ну, так вы идите по этому пути. Но разве террор является фактором современной европейской жизни при всех издержках этой жизни, о которой мы говорим? Разве можно таким образом привлечь людей к этому европейскому пути развития, когда он для многих - кровь и страдание? Я уж не говорю о голоде и несчастье многих людей. Вот что бы мне хотелось сказать. Я знаю, что эти слова будут услышаны на Украине. Вся эта борьба, она, в том числе, идёт за соборную Украину, за сохранение её единства. Но как же таким образом можно сохранить единство? Ведь те люди, которые не хотят повторить опыт села "Птичье", они же всеми силами будут бороться против того, чтобы власть, потворствующая такого рода захватам церквей, притеснению верующих, не пришла в их дом. Значит такого рода политика, она поощряет как бы разделение украинского народа. Поэтому с точки зрения прагматической, это всё глупо. Нужно объединять людей. А объединить можно, это же каждый знает по опыту семейных отношений, только любовью, открытостью, готовностью слышать. Предпринимать усилия, чтобы всем было хорошо. Угомонить слишком ретивых, которые пытаются раскачивать лодку. Дать шанс и другим себя проявить. Но ничего подобного сегодня, к сожалению, на Украине не происходит. У меня одна только надежда, что существует украинская православная церковь, церковь-исповедница, которая сегодня реально объединяет народ. Ни одна политическая сила не объединяет народ. Ни одна политическая сила не работает на соборную Украину. Особенно те самые громко говорящие люди, которые провозглашают идею соборной Украины, как свою политическую программу, но на неё не работают, на эту программу. Работает украинская православная церковь, которая объединяет и восток, и запад, и север, и юг, которая смиренно, но мужественно говорит правду, ведёт людей к объединению. А ведь только так, с объединительным фактором можно связывать благополучное будущее Украины. Я молюсь за блаженнейшего митрополита нашего епископата, за духовенство, за верующий народ. И верю, что таким образом сохранится Украина, будет благополучной страной, мирной, спокойной, дружественной по отношению к соседям, открытой по отношению к Европе. И никому же от этого плохо не будет. Дай Бог, чтобы это было так.
   - Украина переживает трудные времена, не только в духовном смысле, но и в материальном. Народ впал в нищету. А экономический кризис затрагивает всех, многие страны мира. Люди, которые вчера ещё считали себя средним классом, становятся беднее и начинают чувствовать себя бедными. Даже если они живут не бедно в материальном смысле, а хуже чем вчера. Появляется в них некая заниженная самооценка и готовы они спеть песню из мультфильма: "Эх, жизнь моя - жестянка, живу я как поганка..." И в последнее время сложилась такая конструкция мировоззренческая, что ценна лишь хорошая жизнь, а плохая жизнь - она и не нужна вовсе. Это приводит к тому, что люди... кто-то может даже закончить самоубийством, кто-то впадает в отчаяние, опускает руки. Всё-таки ценность жизни, как она определяется и меняется ли она в условиях экономического кризиса, в условиях нехватки чего-то?
   - Я думаю, всё зависит от того, что внутри человека. Мы ведь проходили, наши родители проходили тяжелейшие периоды, и с экономической точки зрения были более тяжёлые времена, чем сейчас. Сейчас тяжесть относительная, она отражается в том, насколько человек чуть больше зарабатывает, чуть меньше зарабатывает. Какие-то есть ещё обстоятельства, но на сегодня никакой трагедии в стране нет. Поэтому разочаровываются слабонервные и внутренне слабые люди, пустые. Если вы своё благополучие связываете только с деньгами, если благополучие измеряется качеством проведённого отпуска, условиями материальной жизни, то малейшее сокращение потребления может казаться чудовищной трагедией. А что это означает? Это означает, что человек не очень приспособлен. Не может же он жить всегда в каких-то особо благоприятных условиях. Даже если материально благоприятные условия, важно, что в душе человека происходит. А как часто бывает, что благополучные люди проходят через кризисы семейной жизни, через отчаяние. Как много самоубийств среди богатых, благополучных людей. Единственное, против чего нужно бороться и чего ни в коем случае нельзя допускать, а нам нужно искоренить - это нужно искоренить нищету. Есть разница между бедностью и нищетой. Это очень хорошо сказано в "Преступлении и наказании" у Достоевского. Там Мармеладов философствует по этому вопросу. Бедность не уничтожает гордости, самоуверенности человека, а вот нищета выметает людей из человеческого общения.
   - Бедность - не порок, нищета - порок...
   - Нищета - порок. И в самом деле, нищета выкидывает человека из дома. Ну, кто же с несчастным бродягой, который на улице ночует, кто с ним общаться будет, кто его в дом пустит? Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного пустят и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего - всё, он изгой. Но ведь это наш народ. Это ж не какие-то инопланетяне к нам спустились. А если покопаться в историях этих людей, то часто они ещё год, два, три ещё были благополучными. Разные обстоятельства: рейдерские захваты квартир, потеря работы, потеря здоровья приводят человека к этому состоянию. Поэтому одна из наших национальных задач должна заключаться в том, чтобы не было нищеты в России, чтобы не было бездомных в России. Церковь пытается сделать всё, что можно, чтобы согреть в зимнее время, чтобы помочь, помыть, дать совет, одежду, купить билет, чтобы они доехали до дома Но это, конечно, не очень значительные меры, но в общенациональном масштабе - это должна быть важная и серьёзная программа - полное искоренение нищеты. Но при всём этом мы не решим проблему человеческого счастья. И никакое понижение процентной ставки или увеличение доходов не сыграют решающей роли. Говорю об этом, потому что сейчас это у всех на устах. Люди очень обеспокоены тем, что происходит с их вложениями в банки, с кредитами, со всем прочим. Это важно, конечно, я не минимизирую эту тему. Но хочу сказать, это, может быть, в одной из совсем не первых очередей нужно поставить, определяя то, что означает в человеческой жизни человеческое счастье. А вот что касается внутреннего состояния, над этим нужно работать каждый день. Вот что такое вера? Это и есть способ постоянного самоконтроля и воздействие на свою душу, на своё сознание. Когда мы утром и вечером молимся, мы должны подвергать себя тщательному самоанализу. Я знаю, что людям тяжело читать молитвы, потому что по-славянски не очень получается и времени не хватает, но ведь хватит времени подумать о самом себе, поразмышлять о своей жизни, о прожитом дне. Ну, сделай это перед лицом Божьим. Подвергни свои поступки анализу, проконтролируй их, у Бога попроси прощения, о вразумлении, чтобы не повторять ошибки. С кем ты неправильно поговорил. На кого голос поднял, кого-то одёрнул. Кому-то доставил боль, кого-то обидел, кого-то обманул. Если мы будем Богу обо всём этом говорить и просить Его помощи, мы будем менять самих себя, мы будем менять свой внутренний мир, мы будем становиться сильнее. И вот от этой внутренней духовной силы и зависит наше благополучие. И на мой взгляд, куда в большей степени, чем от внешних, материальных факторов жизни, хотя и эти факторы не следует минимизировать, учитывая всё, о чём мы сказали в связи с несчастным существованием многих наших граждан.
   - Ваше Святейшество, я не могу не задать этот вопрос: в наступающем году мы будем отмечать тысячелетие Русского монашеского присутствия на горе Афон. Как встречать этот праздник Вы думаете?
   - Это очень важное событие в истории русской православной церкви, в истории и всего вселенского православия. На Афоне в наших монастырях в преддверие этого праздника проводилась и проводится, можно сказать, грандиозная реставрационная работа. Частные благотворители, в первую очередь, вкладывают большие средства в реставрацию Афонских русских монастырей. И мы очень надеемся, что к празднованию этого события преобразятся наши монастыри, которые пришли в запустение в течение 20-го века, и не было притока монахов. Были разорваны связи с Россией. Но и в стране нашей будет много проходить различного рода конференций, исследовательских проектов, публикаций. Мы хотим вовлечь в это празднование наше научное сообщество, нашу интеллигенцию и, конечно, наш народ. Почему? Потому что Афон был, есть и будет Центром, имеющим особое духовное значение для наших людей. Удивительно, но Афон сыграл, играет и будет, видимо, играть важную роль в христианизации нашего общества. Ведь многие туда едут ради экзотики. Просто посмотреть: что это за место, куда женщин не пускают, что же это за место, где монахи живут, сами управляются, какое-то государство в государстве. Приезжают, сердцем чувствуют Благодать Божию и навсегда сохраняют связь с Афоном. Причём многих эта связь приводит к Богу и укрепляет их духовную жизнь. Поэтому событие, помимо культурного, исторического, имеет и большое духовное значение для нашего народа.
   - Что Вашей пастве в России по вере будет важнее всего в наступающем году? Чего избегать, к чему стремиться?
   - Общих никаких советов я, наверно. дать не смогу. Потому что для каждого человека это очень индивидуально. То, что хорошо для одного, может не быть хорошо для другого. Поэтому какие-то общие советы, общие пожелания, они и носят общий характер и не очень-то трогают ум и сердце. Я хотел бы сказать о каких-то очень важных вещах, которые помогут, в том числе, и в реализации планов, и в преодолении трудностей жизненных. Вот мы уже говорили о том, что хорошо каждое утро и каждый вечер, предстоя пред Богом, анализировать свою жизнь и приносить покаяние, и в соответствии с этим анализом действовать в будущем. А сейчас я в общих словах хотел бы сказать вообще о молитве. Это же совершенно особое явление. Ведь Бог сотворил нас автономными. В том числе от Него. Вот Он дал нам такую свободу, что мы можем верить в Него или не верить. Жить по Его закону или не жить. Обращаться к Нему или не обращаться. И тогда мы просто живём по законам стихии мира сего. Существуют законы физические. Вот мы по этим законам и живём. Сами создаём какие-то свои законы и по ним живём. А молитва - это выход из этой автономии. Человек говорит: Ты меня создал таким, а я хочу быть с Тобой. Молитва - это привлечение Бога в свою собственную жизнь. Через молитву мы как бы Бога делаем своим соработником, мы говорим: "Помоги, войди в мою жизнь, ограничь мою свободу". Ведь очень часто мы не знаем, как поступить. Вот человек приходит к священнику и говорит: батюшка, вот мне нужно замуж выйти или нет, нужно жениться или нет. Я духовникам говорю: вы осторожно с такими советами, откуда вы можете знать? Вот эти вопросы человек к Богу должен обращать, и более мелкие, может быть, вопросы, связанные с повседневной жизнью. Когда мы Бога просим, когда мы молимся, мы устанавливаем связь с Ним, Бог присутствует реально в нашей жизни, мы становимся сильнее. Вот первое, что бы я хотел пожелать людям, научиться молиться. Научиться молиться - это значит научиться быть сильным. А что же мешает в любом случае нашей связи с Богом? А это когда мы сознательно грешим. Конечно, можно и покаяться. И искреннее покаяние снимает грех. А иногда и ответственность за грех. Но что очень важно? Если мы живём в нераскаянном грехе сознательно, тогда наши молитвы Бога не достигают. Грех - это единственная стена, которая нас реально отделяет от Бога. Есть стена - и нет этого контакта, цепь не замыкается. И это второе, что я пожелал бы.
   - Нераскаянный грех...
   - Нераскаянный грех. Поэтому, когда мы сознаём, что поступаем плохо, нужно раскаяться, в первую очередь, перед Богом. Ну а если у кого-то есть силы и возможности, то и в храме, перед священником. Кстати, исповедь не перед священником, а перед Богом. Священник как бы является свидетелем факта раскаяния. В древности это было связано с тем, что человек согрешавший, он отлучался от общения, он не мог причащаться, он не мог в храм ходить, и поэтому должен быть свидетель этого раскаяния. Чтобы сказать: вот он может придти, он может вместе с нами молиться. Вот оттуда идёт эта традиция раскаяния в присутствии священника, но перед лицом Божиим. Ну, и последнее, что мне хотелось бы сказать. Наша жизнь становится очень богатой и богоугодной, если мы просто делаем добрые дела. В добрых делах нуждаются очень многие: от самых близких, с которыми мы живём, до тех людей, с которыми мы, может быть, встречаемся иногда по роду службы, в разных жизненных обстоятельствах. Если мы научимся делать добро, мы станем счастливыми людьми, потому что добро умножает добро. Вот это я и хотел бы пожелать самому себе, вам и всем, кто нас слышит и видит.
   - Благодарю Вас сердечно за это важное для всех интервью, Ваше Святейшество. Спасибо.
  
   В Космосе - социализм...
  
   "- На МКС работает интернационал. Сейчас - три российских космонавта, два американца и англичанин. Недавно там побывали два японских астронавта, представители Италии, Германии. Почему ради космических интересов мы объединиться можем, а для решения земных задач - нет?
   - Можно сказать, что Земля - это большой космический корабль. Казалось бы, и на МКС, и на всей планете отношения между людьми должны быть похожи. Но этого не происходит. Почему? Например, потому что во многих развитых странах процветает капитализм, причём в его наиболее кровавой и грязной форме. Каждый тянет одеяло на себя, в ходу принцип "человек человеку - волк". Считается, что свобода индивидуума важнее, чем интересы общества в целом. Говорят, что при капитализме "моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". Но это только красивые слова. В реальности всё иначе: вы ограничиваете мою свободу - и мне проще либо самому вас пристрелить, либо нанять убийцу...
   В Космосе, к счастью, такого и в помине нет. Если каждый космонавт или астронавт там будет работать только на себя и станет пренебрегать свободой, интересами и даже настроением собрата по полёту, то они могут просто не вернуться на Землю. Существовать в космосе и возвратиться обратно можно только сообща, понимаете? И денег там тоже нет, и собственность очень условная. По сути, на МКС - социализм. Там все работают на науку, на человечество, в крайнем случае - на свою страну, и во главе стоят не индивидуальные, а социальные вопросы. Будет ли что делить, когда мы начнём осваивать Луну или Марс? Станут ли там столбить участки, воевать из-за них? Не думаю. Первый советско-американский полёт "Союз" - "Аполлон" в 1975-ом году проходил под девизами "Рукопожатие в космосе" и "Если мы можем так хорошо взаимодействовать в Космосе, то почему бы не поступать так же и на Земле?" Надеюсь, что на этот вопрос мы когда-нибудь ответим правильно. И никто не сможет приватизировать Космос - просто потому, что это всех нас, землян, богатство".
  
   Три главные условия для счастья: хорошая семья, много друзей и вера в Бога.
  
   "Давным-давно римский поэт Гораций ввёл в обиход такое понятие как "золотая середина". И разумел он под этим такие человеческие действия и решения, которые дают возможность избежать рискованных крайностей. Не удивительно, что в сложных жизненных ситуациях такую золотую середину благоразумные люди пытаются найти, и в принципе, это, безусловно, занятие полезное. Причём, как в повседневной жизни, обывательской жизни, так и при решении судьбоносных государственных вопросов.
   Полезное, но при этом - чрезвычайно непростое..."
  
   "Любите свою работу, профессию. Любите процесс работы, и тогда у вас получится всё, несмотря ни на что"...
  
   "Нет лучшего работодателя, чем родное государство. Многие мечтают о госслужбе. Чиновник должен быть... В общем, в чиновнике всё должно быть прекрасно. Особенное внимание - моральному кодексу чиновника"...
  
   "Времена бывают разные, а Родина одна"...
  
   "Русские - открытые, добрые и позитивные люди...
   Опирайтесь на свою душу и сердце"...
  
   НЕЧИТАЮЩИЙ МИР - ЭТО СТРАШНО!
  
   "- Год семьи, Год культуры, Год литературы, теперь вот - 2016-ый год - Год отечественного кино... Неужели такие краткосрочные фокусировки на каком-то одном аспекте дают результаты? Как вы считаете?
   - Конечно! Любое акцентирование внимания важно. Ведь за каждым явлением - масса вопросов, тем, проблем, требующих решения. То, что Президент предложил в 2015-ом году сосредоточиться на литературе, дало ряд заметных и незаметных эффектов. Но это не значит, что они менее важны, их мы увидим и почувствуем позже...
   Люди начинают больше читать. Потому что в каждом из нас, независимо от возраста, живёт ребёнок. И если человек не закрыл себе окончательно перспективы развития, он остаётся любопытным и интересующимся...
   Ведь книги - это ключи к самым разнообразным мирам и знаниям. Это самый эффективный маленький университет, который можно пройти за пару дней...
   Ведь что такое книга? Она была и остаётся тренажёром по развитию самостоятельного образного мышления... Только грамотный человек понимает, что не всё так линейно и примитивно. Только читающий и думающий человек может разглядеть и другие варианты...
   В этом смысле книжные магазины и библиотеки - это средоточие знания народа, свободы мысли и слова. Потому что свобода слова - она не на площадях и не на баррикадах, а внутри человека с богатым внутренним пространством...
   - Умрёт ли книга как бумажный носитель?
   - Бумажная, электронная и аудиокнига не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. И даже если сейчас идёт определённый потребительский переток в сторону электронного чтения, то, уверяю вас, отчасти существует и обратный. Всё это - колебательные процессы. Растёт спрос и на аудиокниги. А чем заниматься водителю в пробке, если уже невыносимо терпеть шум мегаполиса и рекламы по радио? Или что делать читающему человеку в отпуске, когда взять с собой несколько увесистых томов крайне обременительно? Тогда на помощь и приходит электронная книга.
   Но если ты находишься дома, всегда приятнее полистать печатное издание. Бумажная книга как физическая сущность имеет большее число мерностей и индивидуальность. Когда она оказывается в руках, у человека в мозгу возникает целый ряд процессов. Потому что книга имеет толщину, цвет, запах, качество бумаги и иллюстраций. В отличие от электронной, которая всегда выглядит одинаково. Читая бумажное издание, мы понимаем, на каком месте находимся, можем делать пометки, можем подарить его.
   Книжная культура никуда не делась, для этого она имеет слишком сильный фундамент.
   Соприкосновение с великой мыслью предков или представителей других народов расширяет нашу картину мира, а значит - умножает наши возможности. Книги меняют судьбы не только людей, но и целых государств! Например, "Капитал" Карла Маркса...
   И если мы вдруг разом уберём все книги, то лет через десять, а вероятнее всего, и раньше, мы столкнёмся с настоящим коллапсом. Коллапсом компетентностным. Поэтому книга, как и во все времена, остаётся лучшим подарком..."
  
   "- 2015-ый год был объявлен Годом Литературы. Когда-то мы были самой читающей страной в мире. А сейчас? Не "одебиливаемся" ли мы?
   - Культура - понятие, в общем-то, рукотворное. Её нужно и должно прививать - сама собой она к человеку не пристаёт, это же не грязь! А чтобы культура прививалась, необходимо пропагандировать книги. Причём литературу умную. Когда говорят, что хорошая книга делает человека лучше, забывают добавить: плохая книга делает человека хуже. Если человек смотрит американские комиксы, он читает или нет? Читает - там ведь что-то написано... Так что если взять количество американцев, обожающих комиксы, то, конечно, США будет самой читающей страной...
   В советское время мы, может, и не были рекордсменами по чтению - в смысле количества. Но мы были страной, самой серьёзно читающей. Вспомните, какими тиражами у нас издавались философские труды - "Общее дело" Фёдорова первый раз вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Важно не то, что сегодня мы меньше любим книги, - важно, что мы стали страной, читающей дребедень...
   Посмотрите-ка, какое чтение сейчас продвигают. Вот была книжная ярмарка на Красной площади... Издательства представляли там дебильные любовные истории, детективы, развлекуху самого дешёвого пошиба... И это на Красной площади!.. А это значит - нет у нас государственной программы по развитию литературы...
   А ведь навык к серьёзному чтению - это национальное достояние. Потому что люди, умеющие глубоко мыслить, анализировать, составляют костяк страны..."
  
   "К фатализму исторического материализма примешивается фатализм русского православного сознания. Никто не верит, что Россия может рухнуть, - не такие виды видывали. Да, пока что всегда удавалось вылезти из ямы, но ведь из этого не следует, что такой исход гарантирован. Ортега-и-Гассет писал: "Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, - наивная иллюзия. История - это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с неё. Для истории жить не значит позволять себе жить, как вздумается, жить - значит очень серьёзно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией. Поэтому необходимо, чтобы наше поколение с полным сознанием, согласованно озаботилось бы будущим нации"...
  
   "- Во времена Советского Союза мы привыкли, что мир - он многонациональный, он пёстрый, я относился ко всем людям одинаково. Я не думал об их национальной принадлежности. А потом вдруг выяснилось, что толерантным может себя считать только тот, чьё понимание толерантности совпадает с общепринятым. А если оно не совпадает, то прогрессивное общество тебя отторгает и пытается обтесать и переделать. Для вас эта картина мира, она понятна, вы можете её объяснить, почему она рушится, почему так много сейчас происходит того, что нормальный человек воспринять просто не может?
   - Мне кажется, что это механизм управления политикой, экономикой. Главное - это управление этим ментальным миром, сферой людей, потому что в принципе мы прекрасно понимаем, что мир управляется людьми, которые к этому стремятся, а самая надёжная форма власти - это власть духовная, когда ты контролируешь не только сознание человека, но и его волю, его эмоции. Власть имущие, которых называют хозяевами мира, они могут контролировать сознание человека. Причём механизмы, которые сейчас приняты, они таковы, что они дают возможность фактически контролировать уже каждого человека, управлять не сообществами, не группами людей, а управлять на уровне индивидуального с помощью новейших технологий, информационных технологий и прочих коммуникативных технологий, которые сегодня, попав в руки людей, которые эту власть стремятся не просто сохранить, но и укрепить, дают возможность сегодня перейти на новый уровень управления.
   - Вы убеждены в том, что за эти ниточки дёргают...
   - Конечно, дёргают. Мы изучали историю международных отношений. Мы изучали историю мировой политики, мы прикасались немножко к этому миру, знаем, что есть мир лицевой, есть мир теневой, там речь идёт о заговоре, потому что есть теория заговора, вброшена пугалка для того чтобы, если человек пытается заглянуть за мир видимый, пытается докопаться до серьёзных механизмов, ему дают штамп. И после этого штампа всё, что он говорит, это несерьёзно. Эта концепция заговора появилась в начале 1990-ых годов, когда стали рушить нашу систему ценностей, когда стали рушить традиционную картину мировосприятия. Чтобы не было понятно, кто это делает и зачем, заранее заготовили эту концепцию теории заговора, это клише.
   - То есть, это некое абсурдное клише, которым можно потом защищаться...
   - Они в основном занимаются тем, что там какие-то страшилки и пугалки, не объясняя, откуда и что. Да, там есть правильные факты, иногда соответствующие действительности, пугающие. Но поскольку это даётся бессистемно, а главное - не показываются причины, не показываются духовный смысл этого явления, то всё это лишается какого-либо значения, уходит в пустоту. Пар выпускают. Люди насмотрятся, наслушаются, а результата никакого, потому что они остаются такими же подопытными кроликами, они позволяют ими управлять, собой манипулировать, потому что она тоже превращается в средство манипулирования.
   - А система ценностей, которую в начале 1990-ых начали рушить, она была сформирована, она была понятна?
   - Это традиционные ценности, то, что мы называем гуманизмом. Гуманизм, который исходил из того, что человек - это существо совершенное, что есть гуманистическая мораль, есть высшие ценности, есть духовные ценности. Конечно, у гуманистов, у атеистов духовная составляющая была, конечно, совершенно не та, которая была у людей религиозных. Но мы прекрасно знаем, что вся наша мораль она уходила корнями в мораль христианскую. Речь идёт об этике, нравственности, поскольку воспитывались мы все на русской литературе. А русская литература она была вся пропитана христианским восприятием мира. Поэтому что касается этики, морали, ценностей, то они были традиционными, соответствовали тем ценностям, на основе которых жил наш народ на протяжении многих веков. Поэтому это было. А в 1990-ые годы всё начало рушиться. Начали рушиться именно гуманистические ценности, поскольку начался переход элит на новый уровень управления, при котором принципы традиционной морали стали главным препятствием на пути контроля за сознанием. Главным препятствием стало что? Главным препятствием стало традиционное понимание человека как создания совершенного. Поскольку появились новые технологии, которые позволяли контролировать человека, фактически меняя уже его интеллектуальную природу, духовную природу, телесную природу, то необходимо было в корне изменить концепцию человека: считать что это существо несовершенное, а наоборот, существо недоделанное, что это всего лишь некий этап на пути к какому-то новому существу. Это мы переходим с вами к теме транс-гуманизма, поскольку транс-гуманизм - это новое направление мировоззрения, которое должно заменить гуманистическое мировоззрение.
   - Что из этого традиционного человека те, кто менял и рушил эту старую систему, что они из него хотели сделать? Они хотели сделать из него потребителя, они хотели сделать бездумного исполнителя приказов, в чём цель-то?
   - Всё вместе. Примитивного потребителя... Дело в том, что речь идёт о максимальном снижении духовного уровня человека. Есть такой роман Мережковского, не писателя Мережковского, а брата Мережковского, который был биологом, занимался евгеникой, а после евгеники... У него был роман: он там описывает общество будущего через несколько столетий. Герой попадает на остров и видит совершенно другую общественно-социальную модель. Там чётко все разделены на три части: на тех, кто живёт и получает от этой жизни удовольствие, они являются хозяевами, они здесь главные, дальше прислуга управленческая и самая главная часть - это все остальные люди, которые превращены просто в слуг и с радостью выполняют все функции. И когда герой начинает с ними общаться, он видит, что это существа, которых трудно назвать людьми, потому что у них нет никаких потребностей, кроме самых примитивных. Он спрашивает: как вы это сделали, как вы добились того, что они выполняют сами, с радостью все эти функции? И один из героев ему отвечает: мы понижали духовную сущность человека, понижали его духовность, духовный уровень, мы совершали великое делание, то есть фактически полностью изменяли человека, изменяли его духовную природу и превратили фактически этих людей в примитивных потребителей, сохранив фактически в них только животные функции. У животных ведь тоже есть психика, есть душа. Вот именно на этом уровне и оставили. Причём происходит этот процесс таким образом, что человек добровольно выбирает это рабство, и это рабство ему доставляет удовольствие.
   - Так легче жить?
   - Конечно. И это потому, что у него фактически уничтожаются все другие функции. Когда нашего ребёнка сажают за компьютер, дают ему компьютерную игру, в которой он может абсолютно всё: чувствовать себя магом, властелином, сверхчеловеком, потому что он может менять своё тело, он может перемещаться, куда угодно, он может делать, что угодно. И после этого возвращаться в мир реальностей, конечно, никто не захочет, потому что он весь там, в той жизни он получает удовольствие. Но дело в том, что за всё надо платить. Поэтому если ты получаешь такую свободу чувств, себя ощущаешь сверхбогом, то ты за это должен расплачиваться собственной волей. Тебе кажется, что ты поступаешь по своей воле, на самом деле тобой управляет тот человек, который контролирует эту информацию. Потому что, чтобы туда войти, ты должен дать всю информацию о себе. И в итоге человек полностью раскрывается, отдаёт себя всего некоему иному существу, который и получает возможность его контролировать, им управлять. Это информационная технология. И самое главное здесь то, что люди добровольно отдают это. А главное, они привыкают жить в системе общества тотального контроля. Вот обратите внимание, когда сегодня у нас устанавливаются видеокамеры, когда нам предлагают электронные документы, а в будущем нас собираются чипировать... Подавляющее большинство считает, что это же хорошо, потому что это безопасность. Правильно, ради безопасности, ну и что же, что в курсе всего, что с нами происходит? В итоге человек лишается какой-либо возможности жить личной жизнью. Он всё время под контролем. Понятие частной жизни исчезает как таковое...
   - Если допустить, что вы правы, если допустить, что ваша теория и ваша оценка верна, эта переделка человека происходит ведь не только в России, это мировая тенденция?
   - Нет, как раз Россия - это экспериментальное поле для тех технологий, которые разработаны не здесь, которые достигли наибольшего уровня в других странах, это США, это Корея, это Китай, Япония...
   - То есть там уже поделили людей, что ли?
   - Конечно. По крайней мере, то, что мы можем знать из документов, из публикаций тех деятелей, которые о транс-гуманизме заявляют как о новейшем направлении научно-технического и философского мировоззренческого учения, то, конечно, да. Возьмите того же Эрика Шмидта, который в своей последней книге "Информация века" открыто писал, что фактически создалось общество тотального контроля, и каждый, кто не захочет быть в системе пользования, которую мы создаём, то он будет под подозрением. В документах "Научные советы США" и в других документах военных ведомств США тоже прописано, что они делают ставку на развитие новейших технологий: нано, био, коммуникационных технологий, что речь идёт о последнем тренде на 15 лет, в котором позволят фактически изменять тело человека... И это, конечно, создаст проблему, что появится двухуровневое общество. Это понятие они сами придумали, так что с этим надо считаться. О том же самом говорят ведущие трансгуманисты. Институт сингулярности - это тот самый институт, который создал разработки новейших технологий в области контроля за сознанием, био-информационно-конвентивной технологии, который прописывают необходимость изменения сущности человека, создания искусственного интеллекта и перемещения мозга человека в другой носитель: из биологического в цифровой, далее это проблема бессмертия. Это всё известно. Это мощное движение, которое объединяет физиков, химиков, биологов, медиков, философов и многих других специальностей, которые как бы на стыке реально переходят в то, что сейчас называют шестой технологический уклад. То есть фактически речь идёт о том, что эти новейшие технологии, они действительно уже направлены на изменение самого человека, его природы и его сознания. Такого никогда не было. Раньше все технологии, они изменяли окружающий мир, они меняли средства производства, они изменяли предметы, которыми мы пользуемся, они облегчали нашу жизнь. А сегодня технологии направлены на изменение самого человека.
   - Но ваши оппоненты, которые стремятся в "светлое" будущее, скажут: ну, а что же нам не идти вслед за всеми, что же нам закрыться, как закрылась КНДР, огородиться ото всех, не воспринимать ничего, выкинуть все компьютеры, сжечь их, для того чтобы не попадать под контроль? А что нам делать?
   - Нет. Подмена происходит, очень серьёзная подмена. Дело в том, что естественно научно-технический прогресс существует, он есть, и он был у нас в Советском Союзе. Но как всегда, технологии можно использовать во благо, можно использовать во вред. Так как атом, расщепление атома можно использовать для атомной бомбы, а можно для атомной энергии. То же самое происходит и с новейшими технологиями. Они действительно облегчают жизнь, они действительно делают труд более производительным. Но дело в том, что очень большая часть этих технологий используется для того чтобы контролировать человека. Когда речь идёт о всеобщей чипизации, а такие задачи сейчас ставятся, и эти программы уже реализуются, то речь идёт не о том, чтобы помогать человеку или спасать человека, речь идёт о том, чтобы контролировать людей, чтобы иметь возможность наблюдать тотально за их жизнью, чтобы иметь всю информацию. Переход на электронные деньги... Когда чипы только начали появляться, над этим работала специальная лаборатория...
   "Нам объяснили, что это делается ради больных, чтобы наблюдать за людьми с сахарным диабетом. Потом выяснилось, что это только предлог. 15 лет мы изучали проблему, где лучше всего в человеке чипу находиться, потому что чип работает на основе энергии, которая образуется от перепада температуры. И после долгих исследований выяснили, что такими точками у человека являются кисть и лоб"...
   Ну, а поскольку он был верующим протестантом, Откровения он читал, он знал, и по мере того как он погружался в проблему, он всё более и более понимал и осознавал истинное значение, смысл этого происходящего. Ведь чипы не только имеют возможность сообщать о человеке и давать о нём информацию, наблюдать за ним, но с помощью чипов можно управлять человеком, потому что они воздействуют на гормоны. И вызывая те или иные гормоны, они фактически превращаются в инструмент управления человеком. Например, вызывая адреналин, можно добиться того, что человек теряет какой-либо страх, и получается совершенно бесстрашный воин. Воздействуя на другие... Это не фильм ужасов, это происходит сегодня в ведущих американских лабораториях, английских лабораториях. Информация об этом есть. Просто у нас мало об этом пишут. Нам дают только выборочную информацию. Мы живём в информационном обществе, а информационное общество отличается тем, что масса, поток информации, из которой очень трудно выбрать существенно важную для нас информацию. Поэтому о чём-то нам дают дробную информацию. Сейчас вообще клиповое мышление, клиповое сознание клиповая информация. А серьёзные передачи, как раньше "наука и жизнь": сидит человек и нам знающий профессионал рассказывает, что происходит. Такого сейчас нигде нет. У нас всё заменили шоу. А шоу ведут по большей части малограмотные люди, поверхностно знакомые с каким-то явлением, которые приходят туда только для того чтобы что-то за пять минут, что им дали, прокричать, провякать и всё. То же самое и с этими делами. Поэтому поскольку речь идёт действительно о переходе на совершенно иную форму управления обществом, это уже не экономические, не финансовые механизмы, это механизмы информационные, потому что даже деньги сегодня превращаются в информацию. Во многих европейских обществах уже большая часть денег, она в электронном виде, и запрещено фактически пользоваться больше определённой суммы бумажными деньгами. Это говорит о том, что деньги действительно тоже превращаются в информацию, информационными становятся деньгами. Поэтому информация о человеке направляется в один определённый документ, который является одновременно и платёжным документом, и удостоверением личности, и водительским удостоверением. Вся информация в одном документе. И всё. И получается, что человек управляется с помощью информации. То есть это информационная технология. Поскольку удобнее всего поместить эту информацию в чип, поскольку человек его не потеряет, то понятна проблема чипирования.
   - Что делать?
   - Во-первых, нам надо иметь ясную картину всего, что происходит. Нам важно людей просвещать, причём, начиная с раннего детства. Но в силу того, что система образования сейчас тоже перестраивается под нужды информационного общества, то мы фактически теряем возможность наших детей реально образовывать. Они уже не будут образованными людьми. Те школы, которые сейчас создаются, в которых наши дети, они получают просто определённые навыки, они не становятся образованными. Поэтому самое главное - это сконцентрироваться на сфере образования, на проблеме образования, поскольку с этим связана и наша духовная безопасность, с этим связана общенациональная безопасность. Потому что без фундаментальных наук нет общества, нет промышленности, нет экономики, нет ничего. Но всё дело в том, что вся наша система образования перестраивается таким образом, чтобы готовить определённых винтиков, нужных и определяющих потребности рынка труда. Фактически всем сейчас заправляют ведущие западные корпорации, которые перестраивают эту систему под свои нужды. Для того чтобы понять, что делать, мы должны сначала эту картину ясно перед собой иметь, то есть нужно изучить то, что происходит. А потом уже думать и решать, как это делать.
   - Вы не преувеличиваете?
   - Наоборот, я всё очень рисую в розовых красках. Я сказала только о маленькой части этой проблемы. Я думаю, что нужен серьёзный разговор, поскольку действительно эта проблема жизненно важна для нас всех.
   - Три коротких вопроса. Вы пользуетесь компьютером?
   - Конечно.
   - Вы верующий человек?
   - Да.
   - Говорят, что многие знания - многие печали. Вам страшно жить?
   - Нет. Мне радостно жить..."
  
   "- Учёные провели исследование, показавшее, что современный человек постепенно утрачивает способности держать в памяти необходимую информацию от номеров телефона до дат рождения и ключевых событий, полагаясь при этом на гаджеты. Не приведёт ли научно-технический прогресс к оглуплению человечества? Поговорим об этом... Сегодня у меня в гостях учёный, психофизиолог, профессор... Вы сами, как я заметил, гаджетами тоже пользуетесь...
   - Да, конечно...
   - Ну, и на себе отмечаете какое-то пагубное влияние?
   - Нет, они мне помогают. Профессиональная работа требует тех или иных гаджетов. Если раньше это были калькуляторы, то компьютер сегодня помогает во всём, начиная от пишущей машинки, калькулятора, ну и когда надо сделать какие-то сложные расчёты...
   - То есть вы пагубного влияния на себе не ощущаете? А что Вы скажете по поводу этих исследований?
   - Они имеют под собой основание. Только давайте правильно понимать, что такое глупый, что такое умный. Человек всё-таки на 96% это биологическое существо. У нас с мышами на 96% одни и те же гены. А в биологии нет такого понятия "глупый" или "умный". В биологии есть понятие "приспособлен к выживанию в данной среде или нет". И вот в этом смысле человек не теряет приспособленности к выживанию. Со сменой счётов или арифметических расчётов на бумаге, на калькуляторе или компьютере. Наоборот, мы видим, что приспосабливаемся ко всему: и к финансовым кризисам, и к колебаниям материального достатка, и ко всему. Поэтому вот что мы теряем действительно? Мы теряем интерес к познанию. Мы окружаем себя предметами - гаджетами, устройства которых мы не знаем, и это нам становится даже неинтересно. Само слово "гаджет" появилось на сленге английских моряков начала прошлого века. Когда в обиходе появилось много разных небольших предметов, которые что-то делали, имели разные названия. И в русском языке есть такой аналог: штуковина. И смысл тот же самый: дай мне эту штуковину. Мы знаем, что она нужна нам в этот момент, но как она устроена, мы не знаем. Мы отрываемся от знания вещей, от того, что под капотом автомобиля, от того, как устроен счёт, нам нужен какой-то результат, мы его набираем и получаем.
   - Это в результате ведёт к чему? Если раньше рождались умельцы - золотые руки... Вспомним опыт советских автомобилистов: люди могли своими руками разобрать, собрать, отремонтировать, модернизировать автомобиль. Сегодня мы знаем: под капот лучше не заглядывать. Более того, даже компании, производящие автомобиль, говорят: ни в коем случае не заглядывайте под капот. Если вы что-то сделаете сами, у вас пропадёт гарантия, вы должны ехать туда, где сидят знающие специалисты, заплатить деньги, они вам всё сделают. Не надо лезть в компьютер, это сложная система, она не для вас. Человек с этим смиряется. И что же, такой стеклянный потолок устанавливаем сами себе? Страсть к познанию пропадает?
   - Это касается не только обычного человека: автомобилиста или пользователя каким-то гаджетом. Это касается и ремонтных мастерских, и больших заводов, и так далее. Люди перестают понимать, как что устроено. Что делают люди на заводе? Сборка деталей. Что делают в мастерской? Одну деталь выбрасывают, другую вставляют, и всё. Как устроена деталь - неизвестно. Никому не известно, как устроен современный процессор. Ну, есть какой-то мизерный процент людей, которые это понимают, но все остальные ничего не понимают в этом деле. Поэтому для приспособления к той жизни, которая сейчас у нас есть, это не нужно. Поэтому в этом смысле мы не становимся глупее, но мы теряем то, что всегда было основой жизни человека: познание мира. Всегда вот этому умению, овладению вещами всегда сопутствовало знание, как они устроены. Как устроена телега, как устроен паровой двигатель, мы знали всё со школьной скамьи, как устроен двигатель в автомобиле, как устроена атомная станция, это было нарисовано в школьных учебниках. Теперь мы ничего уже этого не знаем. Дело не в том, что кто-то вредит, специально отстраняет человека от этого знания. Так устроены уже эти средства, которыми мы пользуемся. Они усложнены. Они становятся слишком сложными, для того чтобы что-то ремонтировать, что-то менять в этом деле. Такова жизнь.
   - Мы, взрослые, в общем-то, отличаемся от ребёнка. Он, взяв игрушку, пытается её разобрать, чтобы понять, как она устроена... Это же элемент развития, а сейчас что, деградация?
   - Я думаю, что дети до сих пор обладают этим свойством, потому что это биологическая сущность любого существа, неважно, кто это: таракан, мышь или человек: исследовать, что же вокруг. Но человек в отличие от всех этих существ, построил новый, искусственный мир. То, что он создал своими руками, стало слишком сложно для понимания обычного человека. И поэтому в эти десятилетия, свидетелями которых мы являемся, человек постепенно отстраняется от плодов своего труда. Мало того, что он уже не понимает, как устроено, эти плоды его труда теперь делают машины. Роботы собирают часы, микросхемы, платы, которые мы встраиваем в компьютер, всё это уже не руки человека.
   - Хорошо, мы можем сказать, что это относится, скажем, если раньше было деление на физиков и лириков, технарей и гуманитариев, то сейчас ... Хорошо, я не знаю, как устроен компьютер, и, в общем-то, мне это не надо, я никогда не мог припаять или прикрутить что-нибудь шурупом или болтом, хорошо, я гуманитарий. Но ведь утрачиваются и стремления к духовному познанию, к духовному развитию. Мы меньше читаем, современные дети не запоминают стихи, мы вообще не держим лишнюю информацию в голове. А зачем, когда у меня есть планшет, я могу, когда мне понадобится, получить любую информацию, которая мне нужна. Но ведь мы этим почти не пользуемся. Разве не так?
   - К сожалению, так. Дело в том, что процесс познания - это единый процесс, он не делится на физиков и лириков. Поэтому когда исчезает стремление познать, как устроен какой-то технический элемент, одновременно исчезает и стремление прочитать новую книгу, потому что это тоже познание, скажем, чьей-то жизни, или какого-то описания нового места на природе. Деградирует, исчезает общее стремление к познанию. Человек всё более становится пользователем того, что уже есть. Он в полном смысле становится потребителем готовых гаджетов. Причём эти гаджеты не только технические. Это те гаджеты, которые готовят нам на телевидении в виде клипов в буквальном смысле этого слова или отдельные сериалы и так далее. Познание становится таким клипированным. Мы выхватываем уже подготовленные нам кусочки информации из мира и комбинируем ими свои уже памяти. При этом память может не ухудшаться, но чем мы там оперируем? Мы оперируем готовыми гаджетами, информационными и техническими. Из них составляем картину мира. Этими кирпичиками мы и пользуемся. И вот это сейчас генеральная линия развития для обычного человека. У него нет другого выхода. Так построен теперь весь внешний мир, и мы его построили своими собственными руками.
   - То есть человек не может этому противостоять или всё-таки может?
   - Может быть, и возможны какие-то развивающие программы, но я думаю, что всё-таки в детстве, и я тоже не уверен, что это возможно. Чтобы заложить основы ощущения духовного развития, необходимости духовного развития, познания, узнавания, как мир устроен, куда он идёт, как можно по-другому жить... Вот такой творческий потенциал, может быть, надо хорошенечко воспитывать с детства. И этого может хватить на всю жизнь, хотя, конечно, он уже останется рабом этих гаджетов.
   - Вы сказали, что это не связано с понятием оглупления или, наоборот, поумнения человечества, но ведь что получается... Если человек, одно поколение утратило необходимость, потребность в познании чего-то нового, значит оно уже не передаёт эти знания, познания следующему поколению, детям, а уж тем-то уж совсем нечего передавать. Значит, знания утрачиваются, и получается: есть некий огромный массив общемирового знания, который где-то хранится на цифровом носителе, но он никому не нужен, и люди к нему не обращаются. И они забывают то, что знали. Что это, если не поглупение?
   - Я думаю, что работники библиотек уже заметили: у нас многократное снижение спроса читателей на книги... Я думаю, что спрос на такую художественную литературу в компьютерных сетях тоже очень снижен. Это всё так. Если всё-таки использовать этот бытовой термин поглупения, то можно сказать, что у человека теряется потенциал открытия новых законов природы.
   - Хотя бы старые использовали...
   - А вот старые он использует в виде консервов. Эти законы законсервированы в мобильных телефонах, новых автомобилях, новых способах подачи информации... Мы пользуемся уже этими консервами.
   - Это же очень хрупкое получается общество. То есть, есть какое-то узкий круг людей, обладающий знанием, которые знают про процессоры, те, кто знает, как эту информацию обрабатывать и где её хранить, все остальные пользователи. Это уже какое-то общество потребления. Мы потребляем информацию, услуги и так далее. Но всё это зиждется на наличии или отсутствии электроэнергии. Потому что если что-то случится, у нас пропадёт электроэнергия, то вся наша колоссальная база знаний, включая компьютеры и гаджеты, пропадёт, и что тогда? Никто не будет знать, как построить электростанцию...
   - Конечно, инженеры и учёные стараются думать об этом резервном питании, конечно, многие системы компьютерные, они защищены всякими способами, в том числе батарейками, которые питаются от солнца. Это, конечно, будет сделано, такой зависимости не будет. Но там уже другие возникнут проблемы. Но в целом, в общем я с вами согласен: постепенно исчезают даже те специалисты, которые знают, как устроены процессоры, потому что это знание оно уже передано на линии, которые печатают эти процессоры. И потом уйдёт этот инженер на пенсию, а машина будет продолжать работать. Руками никто не делает процессоры. Это всё печатается очень быстрыми, ловкими роботами. И всё это там.
   - Если мы будем говорить о биохимии, о биологических процессах. Сам процесс запоминания информации, он на чём строится в человеческом мозгу, можно это как-то объяснить доступно?
   - Ну, конечно, там есть уровень таких биохимических процессов, где вырабатываются определённые молекулы, связанные с запоминанием, которые синтезируются в момент нового обучения. Но в основном это сети из нервных клеток. Это гигантские сети, их там миллиарды миллиардов. И поэтому в этих сетях запоминается, во взаимоотношениях этих нервных клеток, запоминается всё, что мы помним, наши знания. Но, конечно, в зависимости от того, чем человек занят, определённые области мозга более развиты или менее. Например, лондонских таксистов, которым очень важно знание карты Лондона, и от этого зависит их достаток, у них развита область такой структуры, которая отвечает за эту память, она более заметна, чем у обычного человека, потому что у них такой навык. Это то же самое, что развить ту группу мышц, которая тренируется. Но это не значит, что в этой области стало больше нервных клеток, там стало больше нервных связей.
   - То есть новые соединения.
   - Да. И вот нам надо было бы стремиться, чтобы не только в одной области, но и в других областях тоже развивались эти сети. Это надо делать с младенческого возраста. И тогда у человека как бы сохраняется потенциал. У него сети готовы. Мало ли жизнь заставит.
   - Интересно. А что мешает лондонским таксистам пользоваться навигаторами, которых сейчас достаточно на рынке, которые имеют самые подробные карты любого города? Это уже человеческий фактор? Это престижно знать город наизусть?
   - Первое такое исследование было сделано в 2000-ом году Может быть, это традиция. Лондонский таксист получает лицензию через пять лет после того, как он сел за руль. И это многократные экзамены на знание города каждые полгода, но всё-таки, наверно, современный навигатор всё это перекроет, поэтому эта область у них станет обычной.
   - Всё-таки не могу понять, научно-технический прогресс погубит нас или не погубит?
   - Нет, он выведет нас, он почти уже вывел нас на уровень более-менее благополучного проживания в этой среде, мы защищены от непогоды, от врагов, если уж на уровне правительств люди договорятся, мы можем жить мирно, сытно, ресурсов в природе достаточно. И если всё экономно делать и распределить, то всё будет хорошо. Но ведь мы сами придумываем новые проблемы и из-за этого... А так мы достигли хорошего уровня развития на Земле...
   - Я слышал такую точку зрения, что всё хорошо, нам жить стало легче, мы получаем массу всего, но человек к жизни плохо приспособлен. У нас нет острых зубов. У нас нет острых когтей... Как мы выживаем столько веков на планете, не очень понятно, но мы сами себя губим. В каком смысле? В том смысле, что у нас, например, развивается медицина и теперь стали выживать те люди... Рождаются младенцы с какой-то патологией. Раньше природа не позволила бы ему продолжать род, но медицина продолжает. Мы очень полагаемся на современную медицину. Мы свято верим в её всемогущество, а она не такова. А порода человеческая ухудшается. Мы становимся слабее, уязвимее в каком-то смысле. И, в общем, рано или поздно это всё равно должно привести к тому, что человечество не сможет нормально существовать. Что вы об этом думаете?
   - Да, учёные сходятся к тому, что естественный отбор, который характерен для животных, он не работает в человеческом обществе. Более того, не работает подход: выживает умнейший или выживает самый здоровый. Выживают все. Мы - социум, мы помогаем друг другу. Есть социальные системы, которые вытягивают любого человека. И самое главное - это важно дожить до такого момента, чтобы оставить потомство. Всё - потомство оставлено. И это, может быть, не очень хорошая генетическая линия, но она продолжается. В этом смысле можно сказать, что нет такой селекции наиболее потенциально выживающих в этом мире, но зато есть такой багаж генофонда на всякий случай для разных ситуаций, которые могут встретиться в жизни. Кто-то есть сильно жароустойчивый, но сейчас это не нужно. Но эти гены сохраняются, потому что нет отбора. Среди животных такие не нужны, а среди людей остаются. Накопление такого генофонда важно для будущего. Настанет ли такое будущее, когда это можно будет использовать, мы не знаем, но о всяком случае есть положительная сторона.
   - Мы говорим сегодня о том, не приведёт ли технический прогресс к оглуплению человечества? Недавно учёные провели исследование, которое показало, что современный человек утрачивает способность держать в памяти необходимую информацию, начиная с номеров телефонов и заканчивая ключевыми датами, полагаясь при этом всецело на устройства, так называемые гаджеты. Что вы думаете по этому поводу?
   - Прогресс нас, в конце концов, погубит, а интерес к жизни отбивается школой.
   - Прогресс не погубит, конечно. Он нас приспособил к такой комфортной жизни. Что касается школы, может быть, и стоит действительно подумать о современных способах, о современном подходе к обучению детей. Может быть, нужно готовить не столько профессионалов, знающих высшую математику или хорошо владеющих материалом художественных произведений, а готовить людей, которые могли бы воспользоваться плодами не материальными, а духовными. Иметь интерес больше не к новому мобильному телефону, а к объединению между собой, вниманию к самому себе...
   - Ну, вот видите, опять на пути общения между собой встают гаджеты. Сейчас гораздо удобнее написать смс-сообщение, чем написать письмо. Мы, мне кажется, пока не очень приспособились к прогрессу.
   - Здесь, конечно, этот вопрос выходит за сферу того, что мы называем гаджетами, это Интернет. Критичным сейчас является то, что мы объединены Интернетом. Раньше мы были объединены тоже. Были системы объединения. Например, в древнем Риме это были стадионы. Туда надо было придти... В наше время ещё были стадионы, которые объединяли людей. Потом объединять стали телевизоры. Ещё какие-то события. Традиционно объединяют идеологии, книги и так далее. Но появился совершенно новый объединитель - Интернет. Он интерактивен и он очень быстрый, и он снимает преграды личного начального знакомства. Вы ещё не видите человека. Поэтому это такая гигантская сеть, которая нас типа объединяет, но мне кажется, здесь таится очень большая опасность. Интернет нас разъединяет. Потому что мы остаёмся один на один не с человеком, а с какой-то сетью, в которой есть гигантская память и огромное количество адресов, множество людей, но нет человека-друга, с которым ты лично знаком"...
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Сегодня особый день, который называется неделей праотцев. Мы вспоминаем в этот день ветхозаветных святых, тех, которые, будучи окружённым господствовавшим в их эпоху языческим миром, пытались сохранять веру в единого Бога в народе избранном, но осуществляли эту свою миссию с такой силой, с таким вдохновением, что их деяния расчистили путь в этом страшном языческом мире для того, чтобы из их народа воссиял мессия, Спаситель Мира, Господь наш Иисус Христос. Когда мы говорим об этой глубокой древности, нам трудно себе представить: а чему противостояли эти святые праотцы, пророки древние, ветхозаветные? Однажды мне пришлось путешествовать по Египту. Я плыл по величественной реке Нил и остановился в тех местах, где сохранились древние языческие храмы. Я имел возможность войти в эти уже полуразвалившиеся, но ещё сохранявшие всю свою силу величественные сооружения. Они даже людей 21-го века потрясают своей силой и своим могуществом. И почему-то в тот самый момент я подумал об этих святых праотцах, о пророках, которые не имели никакой силы, которые просто ходили по улицам, как Моисей ходил по улицам египетских городов и по сёлам, которые противостояли только своим словом всей силе и всей мощи, в том числе и военной силе и военной мощи тогдашних языческих империй. Когда нам иногда говорят: "Ну, а что вы сегодня можете сделать, но вы такие же слабые. Посмотрите, ведь не в ваших руках средства массовой информации, не в ваших руках деньги. Ну, как вы можете противостоять этому общему движению в сторону, где нет ваших ценностей и где нет вашей веры?" Нам иногда даже прямо говорят: "Ваша борьба - она обречена. Потому что невозможно противостоять тем силам, которые не разделяют ваших убеждений". И вот вспоминать должны великий подвиг святых праотцев. А как они в одиночку противостояли всем могущественным силам того античного мира? Где тот античный мир? А то, чему служили праотцы через пришествие в мир Христа Спасителя, претворилось в величайшие деяния исторического, цивилизационного значения. Мир стал другим. И у нас сегодня куда больше сил, чем у праотцев, потому что вера Христова, о которой они прообразно и пророчески говорили, сегодня укореняется в жизни народов и, в первую очередь, нашего благочестивого народа. Но на пути каждого верующего человека очень много соблазнов, которые способны разрушить эту веру. И никакой не нужно мощи военной, никакой финансовой, когда вдруг сам человек, движимый своими страстями, отказывается от ценностей Евангелия. Даже не столько рационально, сколько на практике, живя жизнью такой, которая не подразумевает присутствие Бога. И вот сегодняшнее Евангельское Чтение нам помогает понять что-то очень важное, как нужно и как можно сохранить свою веру вот в этой суете повседневной жизни. Господь говорит своим ученикам притчу о том, как богатый человек позвал на брачный пир своих друзей, близких. Один отказался, потому что он купил землю, другой - потому что он купил волов для возделывания этой земли. Им нужно было посмотреть: одному землю, другому - как эти волы пашут. Третий женился, дело важное, семейное. Не смогли они придти на этот пир. И тогда устроитель пира господин приказал слугам своим собирать людей, которые и не предназначены были для участия в этом пире. И пошли слуги-гонцы, стали собирать всех тех, кого нашли, кто откликнулся на их призыв. И вот среди них оказался один человек, который пренебрёг обычаями и пришёл на этот пир, будучи позванным, но не в брачной одежде. Неподобающим образом одет был. И был изгнан с этого брачного пира. И заключает Господь притчу словами: "Много званных, но мало избранных". Ясно совершенно, что слова Спасителя не имеют временного значения. Они для всех времён, для всех народов, для всех культур. Они, значит, и нам что-то сейчас говорят очень важное Что такое "званные на пир"? А это все мы, это весь мир. Все позваны Богом быть соучастниками Его Славы, войти в Его Царство. И не только там после смерти, в ином мире, здесь в этом мире стать сопричастниками Его Славы. И таких очень много. Много званных, но мало избранных. А что такое "избранный"? Если позвать, зов, он происходит от того, кто приглашает к себе людей, то откликнуться на этот зов или не откликнуться - это дело тех, кому зов направлен. Так вот избранные - это те, которые откликнулись на зов призывающего, и пришли к нему в достойной одежде. Что же мешает нам откликаться на зов Божий? Да то, о чём сказано в притче: и земля, и волы, и жена, и дети, и дом, и суета, и заботы, которые затмевают главную цель в жизни. Ведь Господь не сказал: не надо покупать землю или не надо жениться, или не надо волов иметь, или, говоря современным языком, автомобили, дома и семьи, Он этого не говорил. Он говорит только о том, что ни одно, ни другое, ни третье не должны мешать человеку к Нему достойно придти, откликнуться на Его зов. Святитель Иоанн Златоуст замечательно говорит, что ничто так не ограничивает нашей свободы, как пристрастие к земным плодам, жизненным плодам. А почему здесь идёт речь о свободе? А потому что Господь требует от нас свободного выбора. Мы ничем не должны быть принуждаемы, мы по совести, по разуму, по сердцу должны идти к Нему навстречу. И вот такое движение навстречу Богу не может быть затменено никакими жизненными проблемами, никакими жизненными обстоятельствами. Главная цель - это Господь, это Свет, на который мы идём. А если мы не идём на этот Свет, мы попадаем в очень тяжёлую систему координат. Мы не знаем, не видим, где же свет, куда идти, чего по-настоящему бояться, от чего стараться отгородиться и к чему подойти как можно ближе. Мы становимся слабыми, уязвимыми. Если мы связываем свои цели, свои ценности только с тем, что принадлежит нам в этой земной жизни, тогда потеря этих ценностей становится для нас жизненной катастрофой. Вот у нас сейчас некоторые банки разоряются. И некоторые люди ко мне приходят и рассказывают об этой своей катастрофе. И вот удивительно: об одном и том же говорят два человека. Один не очень церковный и верующий. И сколько же было горечи в его словах, как он передал своё мучение, своё страдание. А рядом стоял человек верующий, высокого положения, государственного положения, но человек небогатый, который тоже потерял всё, что имел. Лицо его было спокойным. И он спокойно ответил: "Ну, что поделаешь? Бог дал, Бог и взял". И почему-то в тот самый момент я подумал: "А даёт это пристрастие к материальным благам человеку силу и свободу?" Нет. Если всё связано с упованием на силу этих благ, то потеря благ - это полное жизненное фиаско. Вот сегодня подошёл ко мне один священнослужитель из Азербайджана и сказал: "У нас очень тяжёлая ситуация. У нас девальвация. Народ страшно волнуется". А я ему сказал: "Пусть не волнуется. Было бы из-за чего волноваться". Только волноваться будут те, у кого кроме денег нет никакой надежды. Тогда потеря этих денег, конечно, катастрофа. А если у нас есть другие ценности и цели в жизни... Это не значит, что мы будем радоваться этим материальным трудностям, радоваться не надо, надо стараться сделать всё, чтобы не попадать в такую ситуацию, надо быть разумным, как говорит Господь: "мудрым как змей и кротким, как голуби". Но если что-то происходит, то не надо считать это катастрофой в размере всей жизни. Вот, может быть, эти примеры помогут нам понять эти поразительные слова Господа о том, что "много званных, но мало избранных". А избранные - это сила. Избранными были те ветхозаветные пророки, которые противостояли всей мощи языческой цивилизации, всей мощи тогдашней власти. Не вступая впрямую в конфронтацию с властью, они оставались островом духовной свободы. Вокруг них объединялись другие. Они приготовили путь к пришествию Господа и Спасителя. А сегодня Он с нами, не пророки, сам Господь. Насколько же ясным должен быть наш ответ на эти слова: "Много званных, но мало избранных". И да поможет нам Господь войти в то число "избранных", в котором не страшно ничего в этой жизни, потому что с ними Бог, и они идут по жизни к достижению самых великих и самых непреходящих ценностей, которые исходят от Самого Бога, которые и обогащают нас бессмертием".
  
   Большое значение имеет память прошлого, потому что эти воспоминания раскрывают перед нами все пути, по которым шло развитие нашей души...
  
   ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ ДЕМОНОВ...
  
   1991 - 2016 годы... 25 лет прошло...
  
   1991-ый год... В России уже избран Первый Президент Борис Ельцин. Стране уже вернули Триколор. Но мы все ещё жили в Советском Союзе...
   Официально СССР перестанет существовать только в декабре...
   Прошло 25 лет... Мы действительно очень хорошо помним, какой это был необычный год - 1991-ый, особенный. В чём-то очень победный, в чём-то невероятно драматичный. Последний год Советского Союза...
   А почему это всё с нами произошло?..
   Год 1991-ый... Конец Империи... История первая... Январь...
   С какими пожеланиями в новогоднюю ночь мы вошли в него? Чем стало для нас Павловская денежная реформа? Вспоминайте вместе с нами...
   "В эти последние мгновения уходящего года я обращаюсь ко всем, кто собрался в кругу семьи..." Последнее новогоднее поздравление последнего советского лидера. Слова про мир и согласие в каждом доме, пожелание Отчизне возродиться к новой жизни сегодня звучат как издёвка. О какой такой новой жизни говорил тогда Горбачёв? Думал ли родоначальник перестройки о том, что этот год станет последним для Советского Союза, искренне верил в нерушимость великой Советской Империи?..
   "С Новым годом, дорогие сограждане!"...
   В отличие от партийной верхушки, страна встречает праздник без особых надежд на светлое будущее за скромно накрытыми столами. Народ уже не удивляется, когда видит в очередях даже знаменитостей...
   - Поход в гастроном был похож на лотерею. Бывало, зайдёшь за мясом, а купишь на все деньги стирального порошка...
   Детям на праздник дарят заграничные подарки. Обеспокоенный голодом в огромной ядерной державе, Запад направляет в СССР гуманитарную помощь. Объединённая Германия поделилась миллионом армейских пайков. Спрятав свою гордость куда подальше, помощь от капиталистов принимают и врачи, и учителя, и даже военные. Впрочем, еда в стране всё же есть. Она просто не доходит до потребителя. На подъездах к большим городам целые составы с протухшим мясом, а заброшенные пустыри становятся могильниками для просроченных консервов...
   - Логистических центров не было. Плохо было со снабжением, плохо с доставкой, плохо с хранением зерна, мяса и прочего... Продовольственный кризис ярко показал неповоротливость старой системы. Стоило одному винтику сломаться, рушилась вся советская машина. Управленческого опыта тем организаторам явно не хватало, и они сталкивались ещё с тем, что инфраструктура обеспечения, в том числе продовольствия и товаров была налажена очень плохо...
   Гастроном N1 на Тверской в 1991-ом году вновь переименовали в Елисеевский магазин. Даже во всесоюзном храме обжорства в этом году самые пустые полки за всю историю магазина... Но народ не унывает. Один из самых феерических номеров: похороны еды... Дефицитные продукты провожали так, как обычно прощались с почившими вождями... "Горе народное безгранично. Ни один человек не остался равнодушным к этой трагической кончине, как бы он ни относился к покойным"...
   В газетах и по телевизору население страны начинают готовить к референдуму о сохранении Советского Союза. Он пройдёт 17 марта. Всей страной решали, как сформулировать вопрос. С одной стороны народу предлагают жить в СССР, с другой - каждому в своей независимой республике. В большинстве своём люди не хотят развала СССР, они хотят жить вместе...
   - Советский Союз - это мощь...
   Но едва становится известной дата голосования, от референдума отказываются сразу шесть республик. На национальных окраинах Империи, то там, то здесь вспыхивают межэтнические конфликты. Грузия вводит свои войска в Цхинвал, начинает необъявленную войну с Осетией. Затем кровавое воскресенье в Вильнюсе. Войска союзного МВД приступают к штурму Дома печати и телецентра. А к концу месяца в Риге вооружённое столкновение ОМОНа с протестующими. Прибалтика всё больше напоминает отрезанный ломоть. Ситуация накаляется, и в стране экстренно издаётся указ о совместном патрулировании улиц силами милиции и армии.
   - Оперативная обстановка была действительно напряжённой. Было принято решение привлечь к совместному патрулированию участковых, работников органов внутренних дел...
   Этот выпуск программы "Время" страна запомнит надолго. Не включается микрофон, диктор нервничает, а потом читает с листа сообщение, которое принесёт настоящую панику на одну шестую часть суши: "Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв издал Указ..."
   - И я начинаю читать, что это обмен пятидесяти и сотенных купюр... И вот я это отчитала. И страна всколыхнулась...
   Обмен старых купюр на новые предписано закончить в трёхдневный срок. Все наличные нужно сдавать на предприятиях или в сберкассах. Беспрепятственно можно было обменять не больше тысячи рублей, выдача денег с частных вкладов тоже ограничена. Всё, что свыше этого, требует доказательства трудового происхождения.
   - Потом я прочитала это в каком-то журнальчике жёлтой прессы... Народ уже фантазировал...
   Сторублёвые купюры и полтинники широкого денежного обращения не имели. В основном в ходу были четвертаки и червонцы. Крупные суммы люди в основном хранили в сберегательных кассах или дома на чёрный день. Разменять деньги можно было только у таксистов и в кассах железнодорожных вокзалов. Покупали билеты на дальние расстояния, а спустя эти три роковых дня сдавали билеты и получали деньги обратно. С 23 по 25 января население страны все как один отчаянно штурмуют сберкассы и почту. На рынках и на вокзалах шла бойкая торговля излишков денег. Полтинники и сотки спекулянты скупают у отчаявшихся людей дешевле в десятки раз.
   - Ничего не покупают, только деньги меняют...
   Автора денежной реформы недавно назначили главой правительства. Валентин Павлов. Прозванный за необычную причёску "ёжиком в тумане" новый премьер в одночасье стал для народа самым ненавистным политиком. Павлов говорил, что реформа поможет побороть в стране заговор западных банков, желающих подорвать советскую экономику. А путём срочного обмена, по мнению премьера, нужно изъять наличность, которая циркулирует в теневом секторе.
   На самом же деле расчёт Павловской реформы был очевиден: избавиться от огромных заначек, денежной массы, которую мёртвая экономика уже не может обеспечить товарами.
   - Кто так издевается над нами? Боль в сердце уже невыносимая... У меня муж умер. Сын мне прислал деньги на памятник. И они у меня пропадают...
   Собственно, те, против кого по идее и была направлена реформа: цеховики, спекулянты и первые полулегальные коммерсанты даже не ощутили на себе всех её кошмарных последствий. Первый советский миллионер вспоминает: "Когда вся страна стояла в очередях, он просто обратился к знакомому банкиру.
   - У меня дома был чемодан под кроватью... Я не знаю, сколько там было денег - полный чемодан денег... Были знакомые в банке. Мы задним числом положили деньги на счёт. Я ничего не проиграл".
   В действительности никакого финансового оздоровления экономики не случилось. По начальному замыслу реформаторы планировали изъять у населения более 50 миллиардов рублей, а получилось около 14. В итоге премьер Павлов надменно скажет: "Порок не в системе, порок - в людях".
   Спустя годы многие политологи именно Павловский обмен назовут предвестником распада Советского Союза. Но до Беловежского соглашения ещё одиннадцать месяцев. Мятежный год только начался. И впереди страну ожидает целая череда роковых потрясений...
  
   1 февраля 2016-го года Первому Президенту Российской Федерации
   Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы 85 лет...
   "Екатеринбург. Зима 2003-го года... Уже будучи в отставке Борис Ельцин приезжает сюда на площадку ещё строящегося Храма-на-крови. Один из крупнейших православных соборов стал на месте печально известного Ипатьевского дома, в подвалах которого была расстреляна царская семья. В конце 70-ых дом был варварски разрушен. Приказ о разрушении отдал первый секретарь обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин...
   Зачем спустя многие годы он вновь вернулся сюда? О чём думал тогда 72-летний Ельцин, какие мысли ворошил в себе? Может быть, как профессионал-строитель он любовался красивым формами Церкви-новостройки?.. А может быть это была попытка покаяния, его последняя попытка... Жить ему оставалось тогда всего четыре года...
   - В рай не попаду. Всё-таки у меня есть грехи...
   - Он никогда не был воцерковлённым человеком. Я тоже не воцерковлённый человек, но с Господом Богом прожила и живу всю жизнь и действительно верю, что Он нас оберегает... Людей без греха не бывает...
   Ноябрь 2015 года... Екатеринбург. На родине Ельцина открывается Центр Первого Президента России... В зале ближайшие соратники Бориса Николаевича, те, кто определял судьбу страны в лихие 1990-ые.
   - Лихие 90-ые будут ассоциироваться с теми лихими ребятами, которые могли брать ответственность на себя. И Борис Николаевич был первым лихим парнем...
   90-ые годы прошлого века - время великих надежд и разочарований. Оценки того периода самые разноречивые. Но все они ставят в центр событий фигуру Бориса Ельцина. На первом президенте России все грехи тех лет... Один из главных - развал СССР... Союзный Договор, за каждую строчку которого летом 1991-го года шла ожесточённая борьба... Вместо Союза советских социалистических республик - Союз суверенных государств или республик... Этот договор не будет подписан никогда... Здесь нет страниц Украины, Туркменистана и Азербайджана... Так что путь к обновлённому Союзу привёл в тупик...
   - Вместо Федерации мы предложили конфедерацию... Горбачёв спросил: "А кто будет президентом?"
   - Конечно, по очереди...
   - Всё. Вопрос был закрыт...
   Тогда Горбачев ушёл с заседания не от обиды, а от бессилия...
   Никак не хотели главы республик, подпираемые своими национальными элитами, входить в Союз, как бы он ни назывался... Особенно это касалось Украины...
   В СССР начали вводить талоны на основные продукты питания... И уже никому не хотелось в такой Союз...
   - Союз распался ещё в августе после августовского путча...
   Союз рухнул как непрочная конструкция... Вместе с ним с политической арены должен был уйти и Горбачёв...
   В Кремле во время долгой, десятичасовой беседы один на один без свидетелей при передаче власти Горбачёв вручит Ельцину пульт управление стратегическими силами или как его ещё называют в народе "ядерный чемоданчик"...
   Что привело в Кремль Бориса Ельцина: собственные политические амбиции или историческая неизбежность? Почему человек, выращенный советской системой, становится её могильщиком? Как менялся он сам на этом пути и что нёс тем, кто рядом?..
   Это трудовая книжка Бориса Ельцина. На последней странице в графе "сведения о приёме на работу" запись: избран Президентом Российской Федерации... А вот с чего всё начиналось...
   Вехи стремительной карьеры выпускника Уральского Политеха... От прораба до директора домостроительного комбината за 10 лет...
   - За глаза его называли "Сталин"... У нас было к нему отношение как к жёсткому, неуютному руководителю... Поблажек не давал...
   На новом партийном поприще Ельцин так же был успешен, как и в карьере строителя. Путь наверх от заведующего отделом до первого секретаря пролетает за 12 лет... Сталиным его за глаза уже не называют, но прежних привычек он не меняет и возражений не терпит...
   Ельцин мог считать себя главным хозяйственником области... Его дело - новостройки, промышленный рост, увеличение надоев...
   В апреле 1985 года пришедший к власти Михаил Горбачёв объявляет реформы. Нужны новые люди. Ельцина переводят в столицу. Довольно быстро избирают секретарём ЦК и руководителем Московского горкома КПСС. Вроде бы всё как нельзя лучше...
   Москва середины 80-ых... Город очередей... Они вьются по всему Союзу. И с каждым годом становятся всё длинней и привычней. Слово "купить" давно вышло из обихода, теперь говорят "достать"... Очереди повсюду... в кассах, магазинах, на остановках, мимо которых на своих чёрных "Волгах" проносятся начальники... Борис Ельцин едет на работу на троллейбусе... У одних это вызывает усмешку, у других - настороженность... Ищет дешёвой популярности у народа... Не метит ли куда? Первый секретарь московского горкома партии ездит на троллейбусе. Это вызов всем руководителям. А ему всё кажется, что он может делать в Москве всё то же самое, что делал в Свердловске, что он у руля. Но вскоре ему укажут на его место. И будут всё чаще о нём напоминать по четвергам на заседаниях Политбюро...
   "Скоординированная травля" - это напишет Ельцин о себе в сентябре 1987-го года в личном письме Горбачёву. Он не может больше работать в Политбюро, в котором мало кому можно верить... Это письмо написал честный человек. И оно стало бомбой, заложенной под всю систему власти.
   - Я рассчитывал на какую-то поддержку. А её нет... Значит, я переоценил силы свои... А на самом деле, силы-то я имел в виду в совокупности. А они в совокупности не оказались... И я проиграл...
   Он был всё ещё системе, но уже против неё. "Я неудобен. И понимаю это"...
   "Прошу освободить меня от должности первого секретаря МК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро..." Горбачёв отмолчался. И Ельцин был вынужден заявить о своей позиции публично. Слухи о скандальном выступлении Ельцина расползлись по всей стране. Говорят, что он обрушился на самого Горбачева, обвинил его в культе личности и головокружении от успехов. В принципе он не сказал ничего нового. За пределами высоких кабинетов уже давно росло недовольство нерешительностью нового партийного руководства. Но чтобы вот так "глаза в глаза" бросить обвинение всему Политбюро, - это неслыханная дерзость.
   - Мы можем, сами того не заметив, оказаться в плену нового тоталитарного режима, новой диктатуры.
   Это требует серьёзного наказания. И коллеги отвернулись от Ельцина... "Партия не позволит расстроить свои ряды"... "Считаю это чистейшей клеветой"... "Я согласен с товарищами. Это клевета на Политбюро"...
   Пленум ЦК рекомендует московским коммунистам "рассмотреть вопрос, разобраться с отступником"... Итог предсказуем - сердечный приступ... Ельцина везут в отделение реанимации Кремлёвской больницы... Но этого товарищам мало. Нужно добивать... Его вызывают на пленум...
   - Мне влили в вену что-то... Я сказал врачу: Вы нарушаете клятву Гиппократа... Прощения вам нет...
   Разжалованный, униженный Ельцин назначается заместителем председателя Госстроя СССР. На прощание Горбачев сказал: "В политику, Борис, я тебя больше не пущу". Впервые в жизни его телефоны молчат...
   И тогда в жизни Ельцина происходит другое важное событие. Только после переезда в Москву ему открывается тайна его уральского детства. Оказывается, всё это время родители скрывали арест отца...
   Он был прорабом. В 1934-ом году он получил три года лагерей за антисоветскую агитацию. Так сказано в доносе. За недостатки в питании и неполадки на стройке...
   Столичная элита не принимает провинциального выскочку. Мятеж одиночки жестоко подавлен. Но дальше происходит невероятное...
   Это машинописный текст выступления Ельцина на Пленуме ЦК КПСС... На самом деле это подделка, но эти листочки продавали у станции метро, они пользовались тогда особым спросом... Здесь тезисы, которые Ельцин не высказал на выступлении, но люди ждали, что он их выскажет... Например:
   - Михаил Сергеевич, что мне сказать рабочему, который каждый день стоит за колбасой, а у нас каждый день на столе чёрная икра и осетрина?..
   Эти мысли вызывали особую симпатию у людей к бунтарю из Политбюро... Об этом ему писали письма, которые пошли к нему валом... Так будущие избиратели и их лидер нашли друг друга...
   Последние минуты Ельцина в Госстроевском кабинете...
   - По русскому обычаю посидеть надо на прощание...
   Уходя, резко гасит за собой свет...
   Ему сказали, что в политику его больше не пустят, но она сама к нему пришла...
   - Сколько был разговоров, что Горбачёв отдал Ельцина на съедение, чтобы выжить самому, чтобы хоть как-то спасти курс на перестройку... Во-первых, меня оказалось очень трудно съесть... оказался не по зубам.
   В столице на выборах депутатов в Верховный Совет СССР в марте 1989-го года за Ельцина голосуют больше 91% москвичей. Вроде бы закончилась одна жизнь, начинается новая жизнь...
   - Я очень благодарен москвичам... Я волновался, я надеялся, я сомневался, разное было, но что с таким результатом 90% я просто не ожидал...
   Три года спустя на 28-ом съезде КПСС коммунист с тридцатилетним стажем демонстративно выходит из партии...
   12 июля 1991-го года Ельцин выигрывает первые всенародные выборы Президента России - 53,7% голосов. Горбачёв поздравляет оппонента с победой и произносит многозначительную фразу: "Теперь у нас есть и ещё один Президент". Это означало, что за ним будет особый присмотр.
   Спорт со студенческих времён неизменная страсть Бориса Ельцина. Когда стал заметно старше, он волейбол заменил на теннис. Играл всегда азартно, выкладываясь до конца...
   Экономическое положение СССР остро ухудшалось. Уже мало кто верил в способность Кремля остановить катастрофу. Магазины того времени имели унылую картину...Пустые прилавки били по нервам каждого из нас... Самое главное: они отменяли надежду на скорые перемены...
   Горбачёв видел единственный выход в сохранении Советского Союза, но в обновлённом виде. Правда, его ближайшие соратники с этим были категорически не согласны...
   19 августа 1991-го года в 7 часов утра... "Для управления страной и эффективного руководства в режиме чрезвычайного положения образовать государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР "ГКЧП СССР"... Дикторы передают, что вся полнота власти переходит к ГКЧП. Горбачев объявляется недееспособным... И печальная музыка "Лебединого озера" внушает подозрения... А жив ли он вообще?..
   Было страшно... Ельцин приезжает в Белый Дом. В Москве танки...
   - В ночь с 18 на 19 августа 1991-го года отстранён от власти законно избранный Президент страны. Какими бы причинами ни оправдывался это отстранение, мы имеем дело с правым реакционным переворотом...
   В Москве к Белому Дому стекаются тысячи людей. Они собираются в отряды и начинают строить баррикады...
   - Я говорил со многими и помню их весёлую, злую решимость стоять здесь круглосуточно и оберегать нового российского Президента. Они не хотели в прошлое. С ГКЧП им было не по пути... Москвичи тащили сюда бутерброды, тёплую одежду, арматуру на строительство новых баррикад... Не было только оружия... Но и страха не было...
   В ночь на 21 августа защитники Белого Дома ждут штурма. Все напряжены...
   В пять утра начинается вывод войск из Москвы. Ещё через 12 часов ГКЧП заявляет о самороспуске...
   Вернувшийся в Москву Горбачёв заявляет о выходе из руководимой им компартии. А меньше чем через полгода не станет и Советского Союза. В декабре Ельцин уезжает в Беловежскую Пущу.
   - Есть необходимость очень серьёзно обменяться мнениями...
   Лидеры трёх советских республик подписывают соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Считается, что именно на нём закончилась история СССР. В действительности его не стало раньше... И теперь ясно, почему...
   Горбачёвский Союзный Договор Украина не подписала и не подпишет ни в каком виде, - сказал Кравчук коллегам. За три дня до встречи в Белоруссии Украинская Рада аннулировала договор 1922-го года об образовании СССР. Советского Союза де юре уже не было. Ещё существовали общие границы, но единого государства уже не было...
   - Сообщество, которое должно было по-нашему видению превратиться со временем во что-то типа Евросоюз, только с учётом историческим, мы хотели пройти этот путь... Не вышло...
   В истории распада СССР была поставлена последняя точка. Михаилу Горбачёву нечем и некем руководить. В приготовленную для него новую резиденцию в Барвихе вселяется давний политический противник Борис Ельцин...
   Наступает Новый 1992-ой год. Время долгожданных реформ. Начинать их приходится на ходу, при тех же низких ценах на нефть и скудных резервах казны. Ельцину нужен надёжный премьер. Он вспоминает про энергичного земляка Эдуарда Росселя. Правда, он уже однажды отказался идти в его команду...
   - Когда Ельцин после долгих раздумий пригласил Гайдара, начались реформы. Консерваторы поняли, что благодаря этим реформам они лишаются кормушки...
   Верховный Совет. Депутатское большинство требует сменить правительство и остановить реформы. Весь 1993-ий год как предчувствие гражданской войны. Осенью она видится неизбежной...
   Октябрь 1993-го года В те дни было убито... Во время вооружённой провокации в Останкино... Надежды на быстрый и спокойный переход к новой жизни...
   - Конечно, было тяжело... Атмосфера складывалась тревожная...
   К 1996-му году Борис Ельцин - самый непопулярный политик страны. Трудные реформы правительства оттолкнули от него большинство избирателей. Война с парламентом лишила поддержки некогда близких соратников. Идти в таких условиях на перевыборы кажется безумием...
   Ельцин понимает: гарантий победы никаких. Но ясно и другое: неучастие в выборах возвращает власть коммунистов. Рейтинги их лидеров растут на дрожжах неудач действующего президента. Так значит всё зря?
   - Борис Николаевич ушёл бы в 1996-ом, но если бы политическая обстановка в стране была с такой ступенью, какой мы достигли в конце 1999-го года.
   Президентские выборы проходят под лозунгом: "Голосуй сердцем"... Неимоверными усилиями Ельцин вновь возвращает доверие к себе. И уходит на второй срок...
   Он показал на сердце и сказал: у меня здесь только угли остались...
   Весь второй президентский срок Ельцин был не похож на себя прежнего. Вместо решительности и напористости старческая вялость. В стране нарастает разочарование. Да того ли человека выбрали сердцем? Никто, кроме самых близких, не знает о прогнозах врачей...
   - 5-6 лет мы гарантируем...
   Именно в эти годы президент словно вытаскивает последнюю занозу из сердца, ту самую, что сидела в нём с конца 70-ых: на месте расстрела семьи последнего царя он решает построить храм. Но строительство идёт мучительно долго. Страна в сложном положении. Есть дела поважнее. Всё меняет решительный шаг самого Ельцина...
   Вообще история со сносом дома Ипатьева отзовётся в судьбе Бориса Николаевича. В 1998-ом году, уже будучи президентом, он принимает решение об участии в церемонии захоронения останков царской семьи в Санкт-Петербурге.
   Решение поехать туда принимается спонтанно. И выглядит вызовом, потому что церковь не признаёт результатов генетической экспертизы...
   - Он был очень расстроен, что не поехал Его Святейшество Алексий Второй.
   В неожиданном поступке Бориса Ельцина словно сходятся все линии его судьбы. Благодарность за то, что выжил на операционном столе, покаяние за прежние грехи, свои и чужие. Восстановление потерянной связи времён между прошлой и новой России. Именно тогда приходит понимание будущего, осознание того, что главное уже сделано. И память говорит: пора...
   - Сильный человек признаёт свои ошибки, потому что безгрешных людей не бывает. Никакой политик невозможен без того, чтобы он не делал ошибок...
   28 декабря 1999-го года в Кремле записывают очередное новогоднее поздравление Президента. Съёмка прошла хорошо. Но неожиданно через три дня буквально за несколько часов до Нового года съёмочную группу вызывают сюда снова. Борис Николаевич хочет перечитать текст. Режиссёр группы подходит к пустующему президентскому креслу, чтобы проверить телесуфлёр... и видит строки, читает их ещё раз и ещё и не верит своим глазам: "Я ухожу"...
   - И мы начали запись...
   - Я хочу попросить у вас прощения. Я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы...
   "Я устал. Я ухожу"... Последнее обращение президента к нации вновь переворачивает отношение к нему: от нарастающего раздражения к сочувствию. Страна видит постаревшего на её глазах человека, сделавшего всё, что он смог... Он уходит... Он устал... Сердце болит...
   - О чём ты думаешь?
   - Вспоминаю свою жизнь... Она проскочила так быстро, что я только теперь начинаю ставить какие-то точки... Прожил и не заметил...
   Он стал много читать... Память у него потрясающая...
   Ельцин-Центр в Екатеринбурге стоит напротив Храма-на-крови. Они словно смотрят друг на друга своими окнами...
   - Борис Николаевич очень свободолюбивый человек по жизни вообще... Его путь к Храму всегда была свобода...
   Он хотел, чтобы Россия стала свободной и сильной страной..."
  
   Молодые реформаторы с 1985-го года уверяли нас, что Свободный Рынок всё сам отрегулирует... Оказалось, не всё...
   Рынок не может отрегулировать совесть, справедливость, честность, порядочность и другие общечеловеческие ценности...
   Всё это нам придётся отрегулировать самим своими силами...
   Нам предстоит большая работа... Бог в помощь нам!
  
   "А ведь все эти люди прекрасно помнили другое время, когда Российская Империя восходила к самой высокой точке своего развития... И многим казалось, что всё замечательно... И всё это в одночасье оборвалось... Конечно, пострадали богатые люди, но не все... Многие успели уехать за границу, а многие перешли на службу новой власти. А потом вообще была объявлена новая экономическая политика. И богатые снова стали богатыми. Вроде как воевали с буржуями, с капиталистами, а они снова появились... И в то время, как процветали буржуи и капиталисты... И была только одна сила - это любовь к Богу... Апостол Павел говорил: "Ничто не может нас отлучить от любви Божьей: ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина". Это слова не земного наблюдателя. С точки зрения земного опыта невозможно сказать, как это так... Как же можно говорить от имени будущего? Апостол Павел формулирует некое эсхатологическое видение, то есть то самое видение земной и неземной реальности, которое существует вне нашей Истории, но которым наша история проникнута. Вот мы совершаем Божественную литургию, вознося жертвы о наших грехах, о человеческом неведении, совершаем действия с одной стороны физическое, зримое, укоренённое во времени и пространстве, но с другой стороны силы Святого Духа. Это великое благодарение Богу, которое завещал нам Господь совершать накануне своего страдания вне всякого времени и вне всякого пространства. Участвуя в евхаристии, мы прикасаемся к Божьему Царству, к иному Миру. Вот именно эта Божественная любовь, которая превозмогает всякое физическое естество... Даже самые страшные физические преграды не являются преградой для любви Божией... И даже эти реальности физического мира не могут пресечь любви к Богу. А почему мы не всегда чувствуем любовь Божью в нашей жизни? Почему нам иногда кажется, что мы вообще не чувствуем Божьего присутствия в своей жизни? И что такое любовь к Богу? До конца не знаем... Но мы знаем, что такое любовь человеческая. И мы знаем, когда мы перестаём чувствовать любовь другого человека, когда мы его перестаём любить... Слова любви нас не трогают, даже противно делается. Клянётся жена неверному мужу: я люблю тебя. А эти слова его не трогают. Плачет муж, стоя на коленях перед женой: я люблю тебя, а сердце на это не откликается, и она уходит. Любовь живёт только тогда, когда два сердца, два существа соединяются. И вот у этой любви Божьей, которая не имеет никаких границ, есть только одно условие пребывания в нашей жизни - это наша любовь. И если любви к Богу нет, то мы не будем никогда чувствовать Божью любовь. Как бы мы часто в храм ни ходили и как бы мы наизусть молитвы ни знали. Нет в сердце любви, и любовь Божья к нам не прикоснётся. Любовь Божья - это великая сила, которую мы познаём только тогда, когда мы сами любим Бога. А любовь к Богу начинается с малого, начинается с молитвы, которую мы стараемся произносить не машинально, а вдумываясь в слова. Любовь к Богу начинается с маленькой жертвы, которую мы приносим тем, кто нуждается. Когда мы разделяем с нуждающимися людьми свой достаток, когда мы оказываем большие или не очень большие дела добра другим людям. В недрах этих действий и вызревают семена любви к Богу. Вот почему быть христианином - это не только ходить в храм, не только выполнять посты, а быть священником - это не только надевать рясу и совершать богослужение. И священник, и мирянин могут рассчитывать на любовь Божью только тогда, когда в их сердцах возникает эта любовь. А если она возникла, то становится великой силой, которую не может преодолеть ни высота, ни глубина, ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее. Пусть память святителя всех нас укрепит на пути подлинного и спасительного благочестия".
  
   Да здравствуют женщины России!
  
   "- В России к женщине всегда относились по-особенному. Вспомним княгиню Ольгу, славящуюся своей мудростью, вспомним жён декабристов, пошедших вместе со своими мужьями в Сибирь. Вспомним наших матерей, которые нас воспитали. Вспомним Родину-Мать, ведь она тоже женщина. "Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идёт", - говорит Некрасов. Именно за это я люблю наших женщин, и за то, что они нежные существа, которые всегда рядом с нами...
  
   - С чего начинается Родина? Родина начинается с женщины. Женщины - это величайшие создания, сильные духом и стойкие характером. Без женщин не существовало бы и мужчин, потому что у каждого мужчины есть своя поддержка и опора в виде женщины. В виде женщины - матери, в виде женщины - дочери, в виде женщины - сестры, в виде женщины - любимой. А русские женщины - действительно великие женщины... "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"... Да здравствуют женщины России!
  
   - Во все времена русские женщины отличались красотой, умом и преданностью. Но самые известные это такие имена как Софья Ковалевская, первый учёный-профессор, Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт...
   Именно русские женщины вдохновляли наших соотечественников совершать великие дела. Да здравствуют женщины России!
  
   - Женщина стала одной из главных скреп и опор. Во время войн, во время стихийных бедствий женщина наравне с мужчиной у нас и воевала, и землю пахала, и детей растила. Но главная функция женщины - это сохранять нацию и культурный код, ценности наши передавать: что хорошо, что плохо, кто герой, а кто предатель, как надо жить. Вот это рассказывали наши мамы, наши бабушки... Но мне бы хотелось ответить вам стихами:
  
   "Нам жить бы хотелось иначе,
   носить драгоценный наряд,
   но кони всё скачут и скачут,
   а избы горят и горят..."
  
   - Видеть Вас - это чрезвычайно радостно. У Вас такая улыбка...
   Вы - выдающаяся женщина...
   А чем всё-таки так замечательны русские женщины?
   - Вы представляете, Россия из тысячи лет только триста лет прожила в мире. 700 лет войн. Мужчины на войне. Осады, бесконечный голод. И на женщине в принципе страна выдержала эту тысячу лет государственности. Потому что и пахали, и детей растили, и нянчили, и сохраняли культуру, быт национальные, сохраняли доброту... Это самый удивительный национальный характер, которым так потрясается весь мир.
   - Это генетика?
   - Думаю, да. Мы сами иногда не знаем про себя, что в нас проснётся в трудную, критическую минуту. Но вдруг приходит какой-то час в стране, и вдруг мы поворачиваемся совершенно другой стороной...
   - Русская женщина - особенная?..
   - Русская женщина очень выносливая... Мужчин мало осталось после войны и работала женщина... В постиндустриальной обществе, где уже не надо "брать больше и кидать дальше", где уже требуется интеллект, требуется терпение, там женские качества очень нужны. В наших противовоздушных частях обороны каждый двенадцатый военнослужащий - женщина, потому что работают они на компьютерах. Они не носят на себе снаряды. Это уже компьютеры, и там нужно внимание, там нужен трезвый ум. Командуют мужчины. Женщина может быть излишне эмоциональна для того, чтобы принимать решение о войне и мире...
   - Почему Вы в политике?..
   - Я продолжаю работать в профессии... Людей с таким редким опытом, как у меня, видимо не так много. Я была много лет членом правления союза кинематографистов, членом центрального комитета профсоюзов работников культуры. И мои коллеги, они меня всегда выдвигали: ты иди с ними поговори, с начальниками. Мне нравится моя работа депутата, потому что от меня польза есть. За годы своей работы мне удалось провести ряд очень важных законов, и работа там тоже требует упорства... Упрёшься и начинаешь убеждать, писать, сравнивать...приводить к общему знаменателю - и получается...
   - Что приносит вам большую радость: когда это происходит или, когда вы снимаетесь в кино?
   - Я очень люблю кино, я очень люблю театр... Я люблю работать над ролью, я люблю сниматься, но там ты отвечаешь только за самого себя, и только... Актёр - это, прежде всего, личность, на которую интересно смотреть, и не когда он говорит, а когда он думает... Вот думать в кадре, когда на тебя направлена камера, - это не так просто... Я снималась с актёрами прошлого века и многому у них научилась. Именно этому качеству - думать...
   - Женщины прошлого века... Они "катюши" изготавливали, была война... Вы - другое поколение, но всё равно, Вы так потрясающе сыграли роль той девочки войны... А современные женщины... Про них можно сказать: "Да здравствует русская женщина!"? Да здравствует женщина России! Эти вот девочки...
   - Мы, конечно, девальвировали ценность русской женщины. Мы не лучше. Они такие же. Они хотят хорошего. Просто им жизнь не даёт такого шанса, какой был у нас. Но я абсолютно уверена, что Россия...
   - Шанс Великой Отечественной войны?..
   - А у нас помимо этого были ещё и Байкало-Амурская магистраль, которую строили всей страной, Саяно-Шушенская ГЭС, которую строили всей страной. У нас ещё было много чего, что мы делали все вместе... Как говорят: на миру и смерть красна. И люди, когда они участвуют в большом деле, они от этого больше, крупнее становятся...
   - Вы сказали сейчас страшную мысль о том, что чем хуже великой русской женщине, чем сложнее ей живётся, тем она ярче...
   - Нет. Надо ставить высокие задачи. Мы всё то преодолели. Наши бабушки преодолели, мамы... А дальше мы должны понять, что мы хотим. И Президент Владимир Владимирович Путин в декабре 2014 года подписал замечательный документ, который называется "Основы государственной культурной политики", где определены цели и задачи. Зачем культура? Какого человека мы хотим увидеть? На что мы опираемся в прошлом? Я надеюсь, что такого рода документы, они определяют, какую женщину мы хотим видеть в 21-ом веке? Какой она должна быть? Идеал женщины? Его формируют не модные журналы, а его формируют потребности жизни. А сегодня жизнь от нас требует быть умными, быть сильными и главное - сохранить доброту. Мир такой жестокий, такой страшный вокруг нас. Женщина всегда доброту сохраняла, любовь, очаг. Передавала это своим детям. Это самое главное. Если наши юные женщины, которые сегодня ещё девочки, всё это поймут, вернее, мы это им объясним, мы передадим им эстафету, и будет та самая дорога в будущее...
   - Я так потрясён той фразой, которую Вы сказали, как Вы описали женщин, что я не в состоянии даже задать вопрос читателям... Задайте, пожалуйста, Вы вопрос на размышление...
   - Давайте зададим такой вопрос: "Какой видят наши читатели идеальную женщину 21-го века? Что самое ценное они хотели бы в ней увидеть?"
  
   Февраль 2016-го года...
  
   Кажется, ситуация на Земле вышла из-под человеческого контроля...
   По-видимому, нас ждут серьёзные события...
   Идёт Третья мировая война: гибридная, информационная, организованный хаос, управляемый хаос, неуправляемый хаос...
   Но главное - война идёт на Духовном уровне. И каждый из нас принимает в ней участие своими делами, своими поступками, своими словами, своими чувствами, своими мыслями, в полном соответствии со своей Совестью...
  
   Будем надеяться, что Бог не бросит нас в это трудное время, поможет...
   Будем уповать на Бога, если сами мы оказались такими беспомощными, хотя и созданы "по образу и подобию Божьему"...
  
   Возникает Новая Философия Жизни...
  
   Поговорить с молодёжью пришёл Президент Российской Федерации
   Владимир Владимирович Путин...
  
   - Владимир Владимирович, у нас есть какая-нибудь национальная идея?
  
   - Мы работаем на Страну. Страна - это люди...
   У нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме Патриотизма.
   Патриотизм - это и есть наша Национальная Идея!
  
   Патриотизм - это ощущать себя частью Страны, а Страну - частью себя.
  
   "Жизнь - сражение...
  
   Во Вселенной нет ничего сильнее человеческой воли, если она направлена сосредоточенной силой. Каковы бы ни были ваши силы, напрягайте их, как можно сильнее в жизненной борьбе.
   И помните, что противники ваши - не другие люди, а условия. Если вы будете бороться с людьми - то и они, в свою очередь, будут бороться с вами; но если вы будете бороться с обстоятельствами - они будут поддаваться вам, сопротивляясь ровно настолько, чтобы держать ваши мускулы в здоровом напряжении.
   И не забывайте Закона ритма, он - основа всего на свете. Рассчитывайте на ритм. Он никогда не обманывал и никогда не обманет.
   Следите за вашим собственным высоким приливом и плывите с ним; когда же настанет неизбежный отлив, - или отдыхайте, или размышляйте. Вы не можете избегнуть ритма. Вы превзойдёте его, действуя в согласии с ним...
  
   Существует космическая мораль, и каждого, кто нарушает её - будь то государство или человек - рано или поздно ждёт расплата. Карма - это Закон..."
  
  
  
   108
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"