Ключевые понятия жизни
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ЖИЗНИ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДА, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, ВЕРА, ПАТРИОТИЗМ...
"Внутренняя Вселенная бесконечна..."
"Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь..."
"Когда Вселенная начинает говорить с тобой, для тебя главное - услышать её..."
"Небываемое - бывает... Невозможное - возможно..."
Я сверяю своё мнение о том, что происходит в стране и мире,
с суждениями авторов...
"Как бы ни была трудна жизнь, это большое счастье - жить..."
"...Ах, сколько будет в жизни сомнений и соблазнов,
но ты всегда, всегда иди дорогою Добра..."
"Хорошие книги, кино и музыка смягчают нравы..."
"Правду говорить легко и приятно..."
"Человек счастлив, когда его ценят, уважают и любят.
И это не исчисляется деньгами..."
"Я надеюсь, что мои труды угодны Богу и направлены во Славу Его..."
Санкт-Петербург
2018 год
Относись к жизни философски...
"- Чем так занимательна и привлекательна философия? С незапамятных времён все люди хотели ответить на один вопрос: в чём смысл человеческого бытия?
И у каждого исследователя, будь то Кант, Шеллинг или Аристотель, есть своя точка зрения. И это просто замечательно, потому что и у каждого человека есть своя точка зрения. Он может выбрать ту, которая ему нравится. Он может духовно совершенствоваться. прогрессировать. Соответственно, можно сказать, что философия является главной причиной прогресса...
- Философию невозможно выучить, её возможно только прочувствовать и продумать. Во время такого продумывания формируется определённый тип мышления, позволяющий объективно оценивать реальность. Когда такой тип мышления формируется у сильных мира сего, они ставят перед собой и перед государством определённые цели и движутся к ним. И это двигает историю. Философия - это любовь к мудрости. А мудрость - это то, что отличает человека от животных. А значит, философия - это и любовь к человечеству...
- Философия - это именно тот самый маяк, который должен светить в душе каждого человека. Все поступки наши, все наши действия они имеют определённый смысл. Именно философия должна помочь найти человеку тот самый смысл. Она должна установить взаимоотношения между человеком и обществом и наставить каждого из нас на пути Истины и Добра...
Спросим преподавателя философии...
- Зачем нужна философия?
- В каком-то смысле она не нужна, потому что на ней нельзя заработать, и никакая выгода непосредственно из философии не следует...
Из неё следует, если угодно, сверхвыгода... Это мысль, это сконцентрированное чувство и это любовь к мудрости, и любовь к людям...
- Если ясная мысль, если ты чётко всё понимаешь, если идёт ориентация, разве нельзя заработать?
- Можно, но не прямо... Философия нужна, для того чтобы быть человеком...
А как ты пойдёшь зарабатывать с этим, это уже следующий вопрос...
Это вопрос профессиональной ориентации...
- Для философа чрезвычайно важна интуиция?
А следующий вопрос: зачем философия нужна дипломату, если на ней ничего нельзя заработать ни себе, ни Отечеству? А вы заведуете кафедрой...
- Я абсолютно убеждена, что интуиция в дипломатии - ключевое качество. Но философия нужна как раз для того, чтобы можно было это качество у себя иногда корректировать. Ибо интуитивно можно притянуться к очень разным вещам: подружиться с плохими людьми и рассориться с хорошими. Разум дан человеку, для того чтобы кое-что просчитать и для этого существуют определённые модели, и философия знакомит с ними. И это совсем не лишнее. Но не против интуиции, а, так сказать, в дополнение...
- Вы так красиво говорите, а как Вы преподаёте философию, так чтобы будущие дипломаты или юристы, или экономисты, чтобы они могли это использовать?
- Философия - это точечная работа с личностью, поэтому преподавание здесь - это чтение и обсуждение конкретных философских текстов тогда, когда это хочет сам человек. Поэтому существует два этапа в изучении философии.
Первый этап - это общее знакомство с миром мудрых мыслей, которые нужны, в том числе как джентльменский набор, когда дипломат хочет не просто казаться мудрым чиновником, но и вступать в диалог с представителями других культур, чтобы он ориентировался в тех достижениях мудрости и мыслей, которые эти культуры имеют, и представлял свою собственную культуру достаточно объёмно. Это только первый шаг.
Следующий шаг, тем, кому это нужно, - это внутренняя работа с самим собой, это осмысление себя, это углубление в культуру...
Философское призвание - это всё-таки призвание.
Первый уровень необходим всем. Второй - желателен...
- По-моему, философия - это не наука... Сначала был Кант, потом Гегель, потом Шопенгауэр... Какая же это наука? Это абсолютно разные системы, это совершенно разные миры...
Знаменитые физики говорили одним и тем же языком... Наука не имеет никакой преемственности... А философия... больше, чем наука...
- Конечно, современная наука ближе к философии, чем наоборот.
Современная наука давно признала, что у неё аккумулятивный период, период накопления сведений и работы с ними, это только один из периодов, а дальше идёт смена парадигмы, которая очень зависит от личности исследователя...
Недаром Нильс Бор говорил о том, что современной физике нужен "сумасшедший", чтобы физика двигалась дальше...
Вот эти самые смены парадигм очень зависят от теоретических оснований...
- Как Вы красиво говорите... Философия - наука?
- Если и наука, то строгая, то есть доказательная, требующая отчёта о том, что ты говоришь, и очень твёрдая аргументация... Если не наука - то это точно не эссе, это точно доказательное знание, возможно, не наукоподобное в том смысле, в каком сегодня мы считаем науку: это значит - математики много, это значит - много расчётов... Философия не против математики, но она говорит, что знание лучше, чем формулы, строго и последовательно...
- Смотрю я на Вас и вспоминаю 19-ый век... Философы были, в основном, мужчины... На грани 19-го и 20-го веков замечательный драматург Антон Павлович Чехов написал "Три сестры". И там был персонаж, крупнейший специалист в области философии... Он говорил, что если философствует мужчина, то это философистика или софистика. А если женщина, и особенно две женщины - то это... 20-ый век, вторая половина, и особенно сейчас 21-ый век...
Создаётся впечатление, что настоящие философы - женщины...
- Я с Вами не соглашусь, потому что я абсолютно убеждена: философия не делится по гендерному принципу... Я преподаватель философии, человек, который старается внимательно читать и помогать принимать роды новых идей у тех, кто их рожает... Конечно, все преподаватели философии стараются быть философами, но насколько это получается, можно будет узнать лет через пятьсот...
- Сократ принимал роды, следуя примеру своей матери... Значит, в основе была женщина, которая научила методу Сократа... Вы следуете методу Сократа... Сократ говорил, что его замечательной теории о рождении прекрасного научила его жрица... Вы принижаете значение женщины...
- Я не принижаю значение женщины. Мне кажется, здесь скорее разговор о философии и о каждом человеке, который способен любить Истину...
- Когда я был студентом, меня учили, что основной вопрос философии: что первично - материя или сознание? Выяснить, что в человеке первично, очень сложно, потому что я и материален, я и духовен. Убери из меня духовность - и будет труп. Убери у меня тело - будет призрак. Мне всегда казалось, что основной вопрос философии, - это вопрос: свободен человек?
Что Вы думаете о свободе, и что такое - судьба? И есть ли она?
- Это вопрос личного выбора... Есть две половинки: и духовное, и материальное. Конечно, без материальной черты духовный шанс может остаться навсегда абстракцией, навсегда остаться неразвившимся в полной мере талантом...
Ваша передача - это возможность этот шанс получить и присутствовать в замечательной атмосфере мысли, очень добрых чувств, хорошего опыта состязательности, когда нужны умные люди...
- Я свободен? Или нет?
- Это решает только сам человек...
- Философия мне помочь не может?
- Об этом очень много писали... Николай Бердяев... Человек находится в множественном рабстве от общества, от природы, от самого себя...
Но, когда он понимает, что он на самом деле свободен, у него открывается второе дыхание, появляется стремление вверх, к подъёму...
- А Вы свободны?
- Конечно... Несмотря на...
- А вы лично свободны, или всё предопределено? И как лично вы считаете?.."
Первый уровень -
джентльменский набор, общее знакомство с миром мудрых мыслей
Энциклопедия мудрости
Это книга великих людей, биографии и знания которых передаются из уст в уста народами и поколениями.
Это мудрость тысячелетий на фоне культуры, искусства, истории всего человечества.
Это рождение мысли, меняющее понятия, процессы, развитие эпохи и цивилизаций.
Мудрость великих мыслителей мира, в которых заключена вся философия жизни, возникает на страницах этой книги, древней, молодой и вечной...
12 - 7 век до нашей эры: Гомер... Эзоп...
6 век до нашей эры: Конфуций... Пифагор...
5 век до нашей эры: Геродот... Гиппократ... Платон... Сократ...
4 век до нашей эры: Аристотель... Эпикур...
3 век до нашей эры: Катон Старший... Стаций Цецилий...
2 век до нашей эры: Цицерон...
1 век до нашей эры: Вергилий... Гораций... Сенека... Гай Юлий Цезарь...
1 век нашей эры: Плутарх... Тацит... Ювенал...
2 век: Апулей... Марк Аврелий...
4 век: Августин... Василий Великий... Иоанн Златоуст...
5 век: Юстиниан I... Вишакхадатта...
7 век: Иоанн Дамаскин...
9 век: Василий I... Рудаки...
10 век: Авиценна...
11 век: Владимир Мономах... Омар Хайям...
12 век: Даниил Заточник... Низами... Руставели...
13 век: Бэкон... Данте... Руми... Саади...
14 век: Боккаччо... Петрарка...
15 век: Лютер Мартин... Макиавелли...Микеланджело... Томас Мор... Навои...
16 век: Бруно... Галилей... Декарт... Монтень... Сервантес... Тассо... Шекспир...
17 век: Вольтер... Ларошфуко... Лейбниц... Мольер... Ньютон... Паскаль... Спиноза
18 век: Байрон... Гегель... Гейне... Гёте... Грибоедов... Державин... Дидро... Кант...
Крылов... Лессинг... Ломоносов... Радищев... Руссо... Скотт... Смит...
Стендаль... Суворов... Фонвизин... Чаадаев... Шиллер... Шопенгауэр... Юм
19 век: Бальзак... Белинский... Бердяев... Вернадский... Ганди... Герцен...
Гоголь... Голсуорси... Грин... Гюго... Дарвин... Диккенс... Достоевский...
Дюма... Есенин... Золя... Ибсен... Карамзин... Ключевский... Ленин...
Лермонтов... Лондон... Манн... Маркс... Маяковский... Неру... Ницше...
Паустовский... Пушкин... Ремарк... Роллан... Розанов... Сент-Экзюпери...
Тагор... Твен... Толстой... Тургенев... Тютчев... Уайльд... Фейербах...
Фейхтвангер... Флобер... Флоренский... Франс... Фромм... Хемингуэй...
Цвейг... Чернышевский... Чехов... Шоу... Энгельс... Эйнштейн...
"- В последнее время мы видим, как нормы старой доброй дипломатии уходят в прошлое, уступая место манерам, которые скорее можно назвать дворовыми...
Что происходит?
- К сожалению, это появилось с распространением соцсетей. Они упростили язык общения. Он стал более развязным, примитивным... Нужны были рубленые, упрощённые фразы, чтобы ясно передать мысль в небольшом тексте..."
Второй уровень -
это внутренняя работа с самим собой, осмысление себя...
"Перестройка... фарцовка... спекулянты и бизнес... хитрость... наглость...
Я понял, что жизнь делает из меня не то, что я есть на самом деле..."
********************
Святитель Николай - чудотворец
"...Дорогие отцы, братья и сёстры...
Святитель-чудотворец Николай является тем святым, помощь которого мы очень чувствуем. Наверное, этим в первую очередь и было объяснено то совершенно, казалось бы, невероятное явление, когда к мощам святителя, принесённым из Бари в Москву и затем в Санкт-Петербург, поклонилось более двух миллионов человек... Это было не комфортное посещение храма, это было многочасовое стояние в очереди. И люди стояли в этой очереди, понимая, что нужно постоять и помолиться, чтобы с особым чувством подойти к святыне и попросить у святителя-чудотворца Николая помощи. И ведь как многие обрели эту помощь, навсегда укрепив свою веру. Святитель Николай особым образом пребывает среди нашего народа. Трудно объяснить, почему именно в России такое почитание святителя, которого нет ни на востоке, ни на западе, при всём том, что, конечно, имя святителя Николая почитается, но так, как в России, нигде. И ведь такое почитание не вырастает на ровном месте, всегда должны быть причины. И главной причиной является то, что люди чувствуют помощь святителя и чудотворца, иначе объяснить это невозможно, особенно в наше время, когда люди так заняты, когда у них так много проблем. Наши современники, верующие православные люди Церкви нашей, любят и почитают святителя Николая, потому что чувствуют его помощь и ответ на свои молитвы...
Не приходят люди к пустому колодцу за водой. Если кто один раз и придёт, то второй раз его туда не заставишь идти. Но мы обращаемся с молитвой к святителю - чудотворцу Николаю, мы постоянно в своём сознании храним благоговейную память об этом угоднике Божьем именно потому, что он являет нам неиссякаемый источник своей милости и своих чудес. Это тот колодец, от которого почерпают живительную влагу, дающую людям жизнь, здоровье и укрепление в вере.
В тропаре святителю Николаю мы имеем такие слова:
"правило веры и образ кротости"...
И вот некоторые люди, изучая житие святителя, говорят: правилом веры он, конечно, был, но вот по части кротости возникают большие сомнения... Ведь именно он дал самый сильный отпор еретику Арию на первом Вселенском соборе... Ну, какой же он кроткий, если так поступал?
Происходит это потому, что в быту существует совершенно искажённое, неправильное понимание величайшей христианской добродетели "кротости".
По слову святителя Иоанна Златоуста, кротость в сознании людей смешивается с малодушием, а малодушие - это трусость, боязливость. Ну разве могла бы быть боязливость христианской добродетелью? Неужели бы это постыдное чувство, так часто губящее людей, мешающее им в их жизни, могло бы войти в Заповедь блаженств, произнесённую Христом Спасителем с возвышенности на берегу Галилейского озера? Там только добродетели подлинные. И кротость - одна из них. Поэтому кротость ничего не имеет общего с человеческой слабостью.
И тот же Иоанн Златоуст замечательные слова говорит:
"Кротость есть великая сила, но тот, кто хочет быть кротким, должен быть мужественным, благородным, и душа его должна высоко возноситься".
Вот такие сильные слова. Ни о какой человеческой слабости речи не идёт. Речь идёт о мужестве, о благородстве, о душе, которая возноситься способна к горнему. И ещё очень важное говорит святитель Иоанн Златоуст о гордости. Он говорит о том, что человек, не способный переносить оскорбления и помогать незаслуженно обиженным, не может иметь кротости. А ведь святитель Николай был именно таким. Он переносил оскорбления и незаслуженно обиженным помогал, да как помогал... Предотвратил смертную казнь трём незаслуженно обвинённым в преступлении, которого они не совершали... Вот что означает кротость... И всё то, о чём говорит святитель Иоанн Златоуст, помогая нам понять смысл этой величайшей христианской добродетели, всё это относится к святителю и чудотворцу Николаю. Он был способен переносить оскорбления, он был способен заступаться за невинные жертвы и невинно обижаемых людей. Он нёс в себе такую духовную силу, которая проистекала, несомненно, от мужества и благородства его души и одновременно от того, что душа его возносилась к Небу. Пример святителя и чудотворца Николая и его житие, дивные слова святителя Иоанна Златоуста о том, что есть кротость, помогают нам понять, каким должен быть образ христианина вне зависимости от того, в какое время и в каком месте он живёт. Потому что в каждое время и в каждом месте христианин сталкивается с тем, что теперь принято называть "вызовами", то есть с неким посылом из окружающей среды, который обращён лично к человеку и который требует от человека ответа. И эти посылы чаще всего бывают очень сложными, требующими концентрации внутренней силы, чтобы ответить на них достойно. Вот кроткий человек, в том смысле как о кротости говорит святитель Иоанн Златоуст, способен достойно отвечать на внешние вызовы, сохраняя свой внутренний мир, свою любовь к людям, своё благорасположение и одновременно творя правду и утверждая её в окружающем его мире. Да поможет нам святитель и чудотворец Николай, дающий пример подлинной кротости, научиться этой величайшей христианской добродетели и, опираясь на эту добродетель, и строить свои отношения с окружающими нас людьми, с окружающим нас обществом, через пример жизни нашей, неся этому окружению свидетельство о Христе, который и явил подлинный пример кротости и одновременно великой силы не только Божественной, но и человеческой, взойдя на крест и приняв страдания ради нас и ради нашего Спасения. Аминь..."
********************
"Ясный день, солнце и колокольный звон...
В храме Христа Спасителя в Москве проходит церемония прощания с режиссёром Станиславом Говорухиным. Людей такого масштаба у нас мало. С его уходом их станет ещё меньше... Его знают и любят миллионы зрителей. Коллеги называли его обаятельным, принципиальным, человеком-глыбой, а среди почитателей его таланта очень много известных людей: политиков, артистов и общественных деятелей. Одним из первых попрощаться с Мастером приехал Президент Владимир Путин...
- Я познакомился с ним не так и давно, в конце 2011-го года, а познакомился близко, когда он согласился и возглавил мой предвыборный штаб, а затем стал сопредседателем Общероссийского Народного Фронта.
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"...
Это как раз про него... Для меня было большим удовольствием и большой честью познакомиться лично с Станиславом Сергеевичем, общаться с ним. Мне важна была, как оказалось, не его административная и политическая поддержка как депутата Государственной думы, для меня важна была его моральная, нравственная поддержка, потому что он ещё раз напомнил мне о том, что у нас много в Стране настоящих патриотов, граждан, людей со своей собственной твёрдой позицией, которые способны её отстаивать, не руководствуясь какими-то текущими конъюнктурными соображениями, а исходя из интересов Страны, так, как они это понимают. Станислав Сергеевич был, конечно, человеком избранным. На нём была и с ним всегда останется, но уже в другой жизни, за облаками, печать Господня. На нём она точно была и есть. Его звезда ярко будет светить ещё на небесах и миллионы людей будут помнить о нём.
И в моём сердце он останется навсегда...
Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы нескольких созывов. На церемонии прощания здесь депутаты всех фракций, представители разных политических сил. Смерть Мастера многие уже назвали колоссальной потерей для общества и для культуры...
- С ним и на рыбалку сходить, и на охоту... Он во всём был талантливым. Весёлый, остроумный, мудрый, потрясающе богатый жизненный опыт...
Царство ему Небесное... Мы его очень любили...
- У него было замечательное качество: если к нему обращались с каким-то вопросом, он во всё вмешивался, всегда находил выход...
Он настоящий депутат: тебе доверили - и ты за страну отвечаешь...
Он имел невероятный политический вес и народный авторитет...
- Выпускник геологического факультета, он решил сменить профессию и стал режиссёром. Его дипломная работа - "Вертикаль"... Потом были фильмы... "Десять негритят"... "Не хлебом единым"... "Ворошиловский стрелок"...
"Место изменить нельзя"... "Россия, которую мы потеряли"...
Он вообще был смелым человеком, недаром в молодости увлекался альпинизмом. Драматические герои, люди в необычных обстоятельствах - его излюбленные персонажи.
- Он был удивительный человек, нестандартный человек, очень творческий человек, очень много делал добра для России, для морального состояния нашей Страны, не боялся острых политических вопросов...
Невосполнимая потеря для нас всех...
- Ушёл великий человек... Это каждый понимает, какого масштаба человек покинул нас... Но он всегда с нами останется своими фильмами, своими мыслями, своей жизнью..."
********************
"Русский народ с одинаковым основанием можно характеризовать, как народ государственно-деспотический и анархически-свободолюбивый, как народ, склонный к национализму и национальному самомнению, и народ универсального духа, более всех способный к всечеловечности, жестокий и необычайно человечный, склонный причинять страдания и до болезненности сострадательный.
Эта противоречивость создана всей русской историей и вечным конфликтом инстинкта государственного могущества с инстинктом свободолюбия и правдолюбия народа. Вопреки мнению славянофилов, русский народ был народом государственным - это остаётся верным и для советского государства - и вместе с тем это народ, из которого постоянно выходила вольница, вольное казачество, бунты Стеньки Разина и Пугачёва, революционная интеллигенция, анархическая идеология, народ, искавший нездешнего царства правды.
В созданном через страшные жертвы огромном государстве-империи этой правды не было... Русское царство 19-го века было противоречивым и нездоровым, в нём был гнёт и несправедливость, но психологически и морально это не было буржуазное царство, и оно противопоставляло себя буржуазным царствам Запада. В этом своеобразном царстве политический деспотизм соединялся с большой свободой и широтой жизни, свободой быта, нравов, с отсутствием перегородок и давящего нормативизма, законничества"... Философия...
Температура сердца
Глас народа
Какие из прилагательных лучше всего характеризуют русских людей?
Гостеприимные - 45%
Трудолюбивые - 41%
Душевные - 33%
Щедрые - 26%
Общительные - 25%
Сильные - 23%
Образованные - 18%
Оптимистичные - 18%
Религиозные - 17%
Пьющие - 16%
Эмоциональные - 15%
Ленивые - 13%
Нам очень нужен был этот Чемпионат Мира по футболу, чтобы проявить себя, чтобы все увидели, какая хорошая страна Россия, и какие душевные люди в ней живут...