Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Когда вы построили рабовладельческое государство - ждите восстания Спартака...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
   КОГДА ВЫ ПОСТРОИЛИ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО -
  
   [Author ID1: at Thu Aug 16 06:26:00 2018 ] ЖДИТЕ ВОССТАНИЯ СПАРТАКА...
  
  
  
   "Есть у Революции начало, нет у революции конца..."
  
   "Путь в будущее лежит через прошлое..."
  
   "Про революционный народ иногда приходится сказать, как говорили римляне про Аннибала: ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой!
  
   Победа восстания не будет ещё победой народа, если она не поведёт к революционному перевороту, к полному свержению самодержавия, к отстранению непоследовательной и своекорыстной буржуазии, к революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства"...
  
  
   "Спасение народа в победоносном восстании самого народа"...
  
  
   "Именно техническое руководство и организационная подготовка всероссийского восстания составляет ту новую задачу, которую жизнь поставила перед пролетариатом"...
  
  
   "Посмотрите, как быстро выпрямляется вчерашний раб..."
  
   "Труд - самый мощный источник силы, нравственности, благоденствия..."
  
  
   "Равенство, Справедливость, Свобода!"
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
  
   [Author ID1: at Thu Aug 16 06:29:00 2018 ] [Author ID1: at Thu Aug 16 06:29:00 2018 ] [Author ID1: at Thu Aug 16 06:29:00 2018 ] Рафаэлло Джованьоли "СПАРТАК"
  
  
   Капрера, 25 июня 1874 года
  
   Дорогой мой Джованьоли,
  
   Я залпом прочёл вашего "Спартака", несмотря на то.[Author ID1: at Thu Aug 16 06:30:00 2018 ],[Author ID1: at Thu Aug 16 06:30:00 2018 ] ч[Author ID1: at Thu Aug 16 06:30:00 2018 ]Ч[Author ID1: at Thu Aug 16 06:30:00 2018 ]то у меня совсем нет времени для чтения; я от него в восторге и восхищён Вами.
  
   Надеюсь, что наши сограждане оценят великие достоинства этого произведения и, читая его, убедятся в необходимости сохранять непоколебимую стойкость, когда речь идёт о борьбе за святое дело свободы.
  
   Вы, римлянин, описали не лучший, но наиболее блестящий период истории величайшей республики, - период, когда надменные властелины мира начинали уже погрязать в тине порока и разврата, но, несмотря на то, что это поколение было источено испорченностью и разложением, оно породило исполинов, равных которым не было ни у одного из предыдущих поколений, ни у одного народа и ни в одну эпоху.
  
   "Из всех великих людей величайшим был Цезарь" - сказал знаменитый философ. И действительно, деяния Цезаря возвеличили описанную вами эпоху.
  
   Вы изваяли Спартака, этого Христа - искупителя рабов, резцом Микель-Анджело. Я, как раб, получивший свободу, благодарю вас за это, а также за то глубокое волнение, которое я испытал, читая ваше произведение.
   Не раз слёзы катились из глаз моих, не раз чудесные подвиги рудиария приводили меня в волнение, и я был немало огорчён тем, что ваша повесть оказалась такой краткой.
  
   Пусть же воспрянет дух наших сограждан при воспоминании о великих героях, почивших в нашей родной земле, земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ.
   Неизменно ваш
  
   Джузеппе Гарибальди
  
  
   В 675 году римской эры... едва только стало светать, на улицах Рима начал собираться народ, прибывавший из всех частей города.[Author ID1: at Thu Aug 16 06:40:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 06:40:00 2018 ] Все шли к Большому цирку...
   Ремесленники, неимущие, отпущенники, отмеченные шрамами старики-гладиаторы, нищие, изувеченные ветераны гордых легионов - победителей Азии, Африки, женщины из простонародья, шуты, комедианты, танцовщицы и стайки резвых детей двигались нескончаемой чередой. Оживлённые весёлые лица, беззаботная болтовня, остроты и шутки свидетельствовали о том, что люди спешат на всенародное излюбленное зрелище.
   Вся эта пёстрая и шумливая многочисленная толпа наполняла великий город каким-то неясным, смутным, но весёлым гулом, с которым могло бы сравниться лишь жужжание тысяч и тысяч ульев, расставленных на улицах...
  
   Цирк, построенный в 138 году от основания Рима первым из царей, Тарквинием Древним, после взятия Апиол был расширен и разукрашен последним из царей, Тарквинием Гордым; он стал называться Большим с 533 года римской эры, когда цензор Квинт Фламиний выстроил другой цирк, названный его именем...
   Это было грандиозное и внушительное здание; в нём могло поместиться свыше ста двадцати тысяч зрителей...
   Через Парадные ворота перед началом ристалищ на арену входила процессия, несшая изображения богов...
   Амфитеатром шли многочисленные ряды ступенек, служивших скамьями для зрителей...
   Вверху ряды оканчивались аркадами, предназначенными для женщин...
   Против Парадных ворот устроены были Триумфальные ворота, через которые входили победители, а с правой стороны были расположены Ворота смерти; через эти мрачные ворота служащие цирка при помощи длинных багров убирали с арены изуродованные и окровавленные тела убитых или умирающих гладиаторов...
   Внутри цирка по всей его окружности шёл парапет высотой в восемнадц[Author ID1: at Thu Aug 16 06:43:00 2018 ]ать футов, он назывался пол[Author ID1: at Thu Aug 16 06:44:00 2018 ]д[Author ID1: at Thu Aug 16 06:44:00 2018 ]иумом. Вдоль него пролегал ров, наполненный водой и огороженный железной решёткой. Всё это предназначалось для охраны зрителей от возможного нападения диких зверей, которые рыч[Author ID1: at Thu Aug 16 06:44:00 2018 ]али и свирепствовали на арене.
  
   Таково было в 675 году это грандиозное римское сооружение, предназначенное для зрелищ. В огромное здание цирка, вполне достойное народа, чьи победоносные орлы уже облетели весь мир, устремилась нескончаемая толпа не только плебеев, но и всадников, патрициев, матрон; вид у всех был беззаботный, как у людей, которых ждёт весёлая и приятная забава.
  
   Что же происходило в этот день? Что праздновалось? Какое зрелище привлекло в цирк такое множество народа?
  
   Луций Корнелий Сулла Счастливый, властитель Италии, человек, наводивший страх на весь Рим, - быть может, для того, чтобы отвлечь свои мысли от неисцелимой накожной болезни, которая мучила его уже два года, - велел объявить несколько недель назад, что в продолжение трёх дней римский народ будет пировать за его счёт и наслаждаться зрелищами...
   Сулла Счастливый проявил неслыханную щедрость: на эти празднества и игры, устроенные в честь Геркулеса, он пожертвовал десятую часть своих богатств...
   Так Сулла дарил римлянам левой рукой часть тех богатств, которые грабила его правая рука...
  
   День вступал в свои права. Животворные лучи солнца прорывались сквозь тучи и, разгораясь, золотили вершины десяти холмов, храмы, базилики и беломраморные стены патрицианских дворцов...
  
   Среди разнообразных и малоутомительных занятий многих римских граждан, у которых зачастую не было хлеба, а временами и крова, но которых никогда не покидала гордость, всегда готовых воскликнуть: [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 06:47:00 2018 ]"Не прикасайтесь ко мне - я римский гражданин!", [Author ID1: at Thu Aug 16 06:47:00 2018 ]
   была одна своеобразная профессия, заключавшаяся в том, что нищие бездельники заблаговременно отправлялись на публичное зрелище и занимали лучшие мес[Author ID1: at Thu Aug 16 06:48:00 2018 ]та для богатых граждан и патрициев; те приезжали в цирк, когда им заблагорассудится, и, заплатив, получали право на хорошее место...
  
   В третьем ряду, почти у самых Триумфальных ворот, между двумя патрициями сидела матрона блистательной красоты...
   Гибкий стан, стройная фигура, прекрасные плечи свидетельствовали о том, что это была истинная дочь Рима...
   Всё в этой женщине дышало неизъяснимым очарованием...
   Густые и мягкие кудри падали ей на плечи и были скреплены надо лбом диадемой, осыпанной драгоценными камнями...
   Туника из белой тончайшей шерсти, обшитая внизу золотой полосой...
   Этой роскошно одетой красавице не было, вероятно, ещё и тридцати лет; то была Валерия - дочь Луция Валерия Мессалы, единоутробная сестра Квинта Гортензия, знаменитого оратора, соперника Цицерона, который стал консулом в 685 году...
   За несколько месяцев до начала нашего повествования Валерия была отвергнута мужем под благовидным предлогом её бесплодия; в действительности же причиной развода были довольно громкие ходившие по Риму слухи о её поведении. Молва считала Валерию распутной женщиной, ей приписывали не слишком целомудренные отношения со многими поклонниками. Как бы то ни было, при разводе были соблюдены приличия, и честь Валерии не пострадала...
  
   Рядом с Валерией сидел... На неподвижном и невыразительном лице аристократа лежала печать скуки и апатии; ему было только тридцать пять лет, а уже всё на свете ему надоело. Он принадлежал к высшей римской знати, изнеженной, проводившей жизнь в кутежах и празднествах и предоставлявшей плебеям право сражаться и умирать за отечество и его славу. Высокородные олигархи возлагали на простолюдинов заботу покорять царства и народы, а сами брали на себя только труд проматывать в роскоши и праздности родовые богатства или же грабить провинции, которыми они управляли...
  
   По другую руку Валерии сидел... патриций лет пятидесяти, с открытым весёлым и румяным лицом, коренастый толстяк с объёмистым брюшком.[Author ID1: at Thu Aug 16 07:12:00 2018 ]; выше всего он почитал утехи чревоугодия и большую часть времени проводил за столом...
   Словом, переваривая обед, мечтал об ужине...
  
   Спустя несколько времени сюда пришёл и Квинт Гортензий, чьё красноречие снискало ему мировую славу...
  
   Неподалеку от того места, где сидела Валерия и её собеседники, стояли два подростка... Мальчиков сопровождал воспитатель. Одному из его питомцев было четырнадцать лет, другому двенадц[Author ID1: at Thu Aug 16 07:13:00 2018 ]ать...
  
   Врождённая твёрдость души, изучение греческой философии и подражание суровому деду выработали у этого четырнадцатилетнего юноши характер доблестного гражданина. Впоследствии он лишил себя жизни после сражения, унеся в могилу поверженное знамя латинской свободы, в которое он завернулся, как в саван...
  
   Над Триумфальными воротами сидел, также со своим наставником, мальчик из другой патрицианской семьи, с воодушевлением разговаривавший с юношей лет семнадцати... Он был небольшого роста, болезненный и слабенький, но на бледном лице сияли большие чёрные глаза; в них светился высокий ум...
   Этот семнадцатилетний юноша был Тит Лукреций Кар.
   Он происходил из знатного римского рода и впоследствии обессмертил своё имя поэмой "О природе вещей".
   Его собеседнику, сильному и смелому двенадцатилетнему мальчику, Гаю Кассию Лонгину, было суждено сыграть одну из самых заметных ролей в событиях, предшествовавших падению республики...
  
   Лукреций и к[Author ID1: at Thu Aug 16 07:15:00 2018 ]К[Author ID1: at Thu Aug 16 07:15:00 2018 ]ассий вели оживлённую беседу. Будущий великий поэт последние годы часто бывал в доме Кассия, научился ценить в юном Лонгине его острый ум и благороднейшую душу и сильно привязался к нему...
   Их влекли друг к другу одни и те же чувства и стремления, оба они одинаково мало ценили жизнь, одинаково относились к людям и богам...
  
   Поблизости сидел...[Author ID1: at Thu Aug 16 07:16:00 2018 ] Фавст, сын Суллы[Author ID1: at Thu Aug 16 07:16:00 2018 ]...[Author ID1: at Thu Aug 16 07:17:00 2018 ] Его глаза смотрели злобно и спесиво - ему льстило, что на него указывают пальцем как на счастливого сына счастливого диктатора...
  
   Вдруг по всему огромному амфитеатру гулко прокатились шумные и дружные рукоплескания.
   - Да здравствует Помпей Великий!..
  
   Помпей, вошедший в цирк, занял место на площадке рядом с весталками, которые собрались тут в ожидании кровавого зрелища, столь любимого этими девственницами, посвятившими себя культу богини целомудрия. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:17:00 2018 ]Помпей приветствовал народ изящным поклоном и, поднося руки к губам, в знак благодарности посылал поцелуи.
   Гнею Помпею было около двадцати восьми лет; он был высок ростом, крепкого, геркулесовского сложения... Строгие и резкие черты лица и могучие формы тела создавали впечатление мужественной красоты. Конечно, внимательно присмотревшись к его неподвижному лицу, наблюдатель нашёл бы, что на нём не запечатлелись великие мысли и деяния человека, который в течение двадцати лет занимал первое место в Римской империи...
   Как бы то ни было, уже в возрасте двадцати пяти лет он вернулся победителем из похода в Африку, заслужил триумф и даже... был назван Великим...
   Каково бы ни было мнение о Помпее, его заслугах, деяниях, удачах, но в тот день симпатии римского народа были на его стороне. В двадцать пять лет он уже был триумфатором и заслужил любовь своих легионов, состоявших из ветеранов, закалённых в невзгодах и опасностях тридцати сражений: они провозгласили его императором...
  
   Консулы подали сигнал к началу зрелищ; сто гладиаторов вышли из камер и колонной двинулись по арене...
   Сто гладиаторов обходили арену под рукоплескания и крики зрителей...
   - Храбрые и сильные юноши! Нам предстоит красивое зрелище...
   Процессия гладиаторов обошла арену цирка и, приветствовав консулов, вернулась в камеры. На арене остались лицом к лицу только два человека...
   Всё затихло, и глаза зрителей устремились на двух гладиаторов, готовых к схватке...
  
   Толпа недовольно загудела... Толпа неистово рукоплескала... Она напряжённо следила за каждым движением, за каждым приёмом противника.[Author ID1: at Thu Aug 16 07:19:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:19:00 2018 ] Исход поединка зависел от любой случайности...
  
   Толпа бешено рукоплескала в эти последние минуты борьбы, рукоплескала и тогда, когда ретиарий, опираясь на локоть левой руки, приподнялся и обратил к зрителям своё лицо, покрытое мертвенной бледностью. Он приготовился бесстрашно и достойно встретить смерть и обратился к зрителям, прося даровать ему жизнь не потому, что надеялся спасти её, а только следуя обычаю.
   Мирмиллон поставил ногу на тело противника и приложил меч к его груди; подняв голову, он обводил глазами амфитеатр, чтобы узнать волю зрителей.
   Свыше девяноста тысяч мужчин, женщин и детей опустили большой палец правой руки книзу: это был знак смерти, и меньше пятнадцати тысяч добросердечных людей подняли руку, сжав её в кулак и подогнув большой палец, - в знак того, что побеждённому гладиатору даруется жизнь...
  
   - Да здравствует Сулла!..
   - Да поразит Юпитер-громовержец всех подлых льстецов!.. Я отказался от власти, ушёл от дел, а вы всё ещё видите во мне своего господина! Презренные, вы можете жить только рабами!
   - Не все рождены для рабства...
   - А как ты думаешь, сколько в Риме граждан столь же смелых, как ты, и обладающих такой же, как ты, широтой души и в добродетели,[Author ID1: at Thu Aug 16 07:25:00 2018 ] и в пороках?
   - Не могу я глядеть на людей и взвешивать события с высоты твоего величия. Знаю только, что я от рождения люблю свободу и не выношу никаких уз. И прямо скажу - ненавижу тиранию, хотя бы она скрывалась под маской великодушия, хотя бы ею пользовались лицемерно, якобы для блага родины...
   - Так почему же вы не призываете меня на суд перед свободным нг[Author ID1: at Thu Aug 16 07:26:00 2018 ]ародом? Почему же мне не было предъявлено никаких обвинений? Почему вы не потребовали отчёта в моих действиях?
   - Дабы не видеть снова убийств и траура, которые в течение десяти лет омрачали Рим... В мои намерения не входит обвинять тебя: ты совершил немало ошибок, зато ты совершил и много славных подвигов; воспоминания о них не перестают волновать мою душу, ибо, как и ты, я жажду славы и могущества...
   А скажи всё же, не кажется ли тебе, что в жилах римского народа всё ещё течёт кровь наших великих и свободных предков? Вспомни, как несколько месяцев назад ты добровольно сложил с себя власть... и как вдруг какой-то неизвестный юноша стал бесчестить и поносить тебя за то, что ты отнял у Рима свободу, истребил и ограбил его граждан и стал их тираном! Согласись, что нужно обладать непреклонным мужеством, чтобы произнести всё то, что сказал он, - ведь тебе достаточно было только подать знак, и смельчак тотчас поплатился бы жизнью!..[Author ID1: at Thu Aug 16 07:27:00 2018 ] Ты поступил великодушно... Но ты согласен со мной: если у нас существуют безвестные юноши, способные на такой поступок, то есть надежда, что отечество и республика ещё могут быть спасены!
   - Да, это был, конечно, отважный поступок, а я всегда восхищался мужеством и любил храбрецов. Я не захотел мстить смельчаку... А знаешь ли ты, какие последствия будут иметь поступок и слова этого юноши?
   - Какие?
   - Отныне никто из тех, кому удастся захватить власть в республике, не пожелает от неё отказаться...
   - Найдётся ли ещё кто-нибудь, кто сумеет и захочет захватить высшую власть?
   - Ну... Видишь толпы рабов? В рабах нет недостатка... Найдутся и господа...
  
   - Ты погружён в созерцание звёзд?
   - Ты угадал...
   - Это Эвтибида... Она гречанка... куртизанка...
   - Куртизанка? А по виду настоящая богиня...
   - Стоит ли тебе сходить с ума по этой женщине, когда тебе достаточно истратить одну только тысячную долю твоих богатств, чтобы подарить ей в собственность дом, в котором она живёт!..
  
   По прошествии одного часа сражение уже подходило к концу. По всей арене то тут, то там лежали пятьдесят гладиаторов, убитые или смертельно раненые...
  
   Среди трёх, ещё живых, был Спартак...
  
   Его атлетическая фигура, поразительная сила крепких мышц, совершенная гармония всех линий тела, несокрушимая, непреодолимая храбрость, несомненно должны были выдвинуть этого человека, особенно в ту эпоху, когда физическая сила и твёрдость характера являлись главным условием успеха в жизни...
   Спартаку исполнилось тридцать лет, и все эти выдающиеся качества сочетались в нём с образованностью, с возвышенным образом мыслей, благородством и величием души...
  
   Спартак родился во Фракии, в Родопских горах. Он сражался против римлян, вторгшихся в его страну... Раненый, он попал в плен к своим врагам; смертная казнь, предписанная законом, была заменена ему службой гладиатором...
   Он участвовал более чем в ста боях и ни разу не был серьёзно ранен... [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:33:00 2018 ]Он постоянно оставался победителем и заслужил себе великую славу...
  
   - Свободу храброму Спартаку!.. Свободу, свободу!..
   - Он её достоин! - сказала[Author ID1: at Thu Aug 16 07:35:00 2018 ] на ухо Сулле Каталина.
   - И он удостоится её! - воскликнула Валерия...
   - Вы этого хотите? Хорошо. Да будет так!
  
   И Спартак получил свободу под шумные рукоплескания зрителей...
  
   - Прощай... Не забудь, послезавтра в театре Аполлона дают "Электру" Софокла, и я там участвую. Приходи.
   - Да покровительствует тебе Талия, искуснейший Эзоп...
   - Да реют над тобой все девять муз...
  
   Росцию недавно исполнилось сорок лет. Его дарование л[Author ID1: at Thu Aug 16 07:36:00 2018 ]д[Author ID1: at Thu Aug 16 07:36:00 2018 ]остигло полного расцвета... Его боготворил весь Рим, самые[Author ID1: at Thu Aug 16 07:36:00 2018 ] именитые граждане гордились дружбой с ним... Они наперебой приглашали его, ласкали и превозносили не только как искуснейшего актёра, но и как человека доблестного и одарённого; это искреннее и восторженное преклонение было особенно ценно, потому что исходило от великих людей, возвышавшихся умственно и духовно над обыденным уровнем...
   Вокруг трёх знаменитых актёров группировались звёзды меньшей величины из артистической плеяды...
   Вокруг них теснились назойливые поклонники, тупые бездельники, одержимые манией величия, глупейшим тщеславием и жаждой сильных впечатлений и ощущений...
  
   Марку Т[Author ID1: at Thu Aug 16 07:37:00 2018 ]т[Author ID1: at Thu Aug 16 07:37:00 2018 ]уллию Цицерону в это время было двадцать шесть лет, он был молод, хорош собой и имел величавый облик, несмотря на своё болезненное, слабое телосложение... На его губах почти всегда играла улыбка, зачастую улыбка ироническая, но даже в самой иронии своей носившая отпечаток добродушия...
   Одарённый прозорливым умом, блестящей памятью и красноречием, Цицерон благодаря упорному, прилежному труду, которому он отдавался с большой любовью, в двадцать шесть лет прославился одновременно как философ, как оратор и как блестящий, всеми признанный поэт...
   Цицерону суждено было в дальнейшем вознести латинский язык на недосягаемую высоту своими произведениями, и трудно сказать, чем следует в них больше восхищаться: теоретической ли глубиной, чистотой нравственного чувства, величием мыслей, блеском стиля или же очарованием формы, отличающейся изяществом...
  
   Восстановим прерванную нить нашего повествования...
  
   - Неужели то, что рассказывают о тебе, правда?
   - Да, правда. А разве я был не прав?
   - Ты был прав, храбрейший из юношей, но, к сожалению, не всегда возможно громко говорить правду, нередко право должно уступать силе...
   - Хотя я ещё очень молод, клянусь всеми богами Олимпа, меня он не заставит дрожать!..
   - Неужели ты хочешь, чтобы из-за твоих безумных слов мы последовали за неисчислимыми жертвами его свирепости? А если нас убьют, избавим ли мы тем самым Рим от мрачного могущества тирана? Ведь страх оледенил в жилах римлян их древнюю кровь, тем более что Сулле действительно сопутствуют счастье и удача, - и он всесилен...
   - Вместо того чтобы называться Счастливым, лучше бы ему именоваться Справедливым...
  
   Десятого ноября 675 года в таверне было особенно много народу...
   Заходили в таверну бедняки - плотники, гончары, а также самые отпетые забулдыги: могильщики, атлеты из цирка, комедианты и шуты самого низкого пошиба, гладиаторы и нищие, притворявшиеся калеками, распутные женщины...
   Добродушная Лутация думала, что по воле Юпитера солнце сияет на небе одинаково как для богатых, так и для бедных, и если для богачей открыты винные и пирожные лавки, трактиры и гостиницы, то и бедняки должны иметь свои кабаки...
  
   Все превозносили до небес мужество и силу Спартака...
   - Родись он римлянином, его можно было бы возвести в герои...
   - Как жаль, что он варвар...
   - Ну и счастливей же этот Спартак!.. Ему даровали свободу! Слыханное ли дело!..
  
   - Товар был хорош, но и деньги немалые...
   - Мне бы их, эти денежки! Как мне хочется познать власть золота во всех видах, в которых наши чувства могут получить удовлетворение с помощью денег!..
   - Сорить деньгами нетрудно, да не всякий умеет скопить их...
   - Только вы уж не убеждайте меня, что с[Author ID1: at Thu Aug 16 07:40:00 2018 ]С[Author ID1: at Thu Aug 16 07:40:00 2018 ]улле трудом достались эти богатства!
   - Он начал с того, что получил наследство от одной женщины...
   - Она уже была в летах, когда влюбилась в него; а он был тогда ещё молод и если не красив, то уж, наверно, не так уродлив, как теперь...
   - Умирая, она завещала ему все свои богатства...
   - А в молодости он был беден...
   - И всё же, пусть Сулла из бедняка превратился в богача, пусть он возвысился из неизвестности и стал диктатором Рима, триумфатором, пусть ему воздвигли золотую статую с надписью:[Author ID1: at Thu Aug 16 07:41:00 2018 ] "Корнелий Сулла Счастливый, император". А всё же этот всемогущий человек страдает неизлечимой болезнью, которую не в силах победить ни золото, ни науки...
   - Да, верно, верно!..
   - Так ему и над! Поделом ему! Пускай помучается...
   - Держите язык за зубами...
  
   Требоний пришёл в таверну в сопровождении Спартака и десятка других гладиаторов...
   Завсегдатаи таверны встретили гостей шумными приветствиями...
  
   - Предлагаю выпить за свободу!
   - Да здравствует свобода!
   - Ты счастлив, Спартак, что добился свободы при жизни, а к нам она придёт только вместе со смертью!
   - Да здравствует свобода!..
  
   Он родился свободным под отеческим кровом,
   но в железные цепи был врагами закован.
   Не за родину ныне бьётся он на чужбине,
   не за милый, далёкий, за родительский кров
   льётся в битве жестокой гладиатора кровь...
  
   - Ты заслужил свободу, непобедимый Спартак!..
  
   - Ты чем-то огорчён?
   - Старое вспомнил... Предательски были убиты... два человека самой светлой души... И они погибли за одно и то же дело - за дело неимущих и угнетённых...
   Возможно ли, чтобы в заветах великих богов было начертано, что угнетённые никогда не будут знать покоя, что неимущие всегда будут лишены хлеба, что земля всегда должна быть разделена на два лагеря - волков и ягнят, пожирающих и пожираемых?
   - Нет! Клянусь всеми богами Олимпа!.. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:44:00 2018 ]Нет, великие боги не могли допустить в своих заветах такую несправедливость!..
   - Я знал его... Он был так молод... благородный и сильный духом человек. Природа щедро наделила его дарованиями, а он пал жертвой измены и насилия.
   - И я его помню... Помню, как он произносил речь... Выступая против патрициев, он сказал: "При вашей жадности вы скоро оставите народу только грязь и воздух"...
  
   - Эти проклятые пиявки живут нашей кровью и слезами...
  
   - Я не ошиблась! Спартак!.. Ведь это ты, мой Спартак?
   - Как!.. Ты? Возможно ли это? Ты? Мирца!.. Сестра моя!..
   - Рабыня я!.. А мой господин - негодяй!..
   - Бедная! Несчастная!.. Да где же молнии Юпитера?.. Да разве Юпитер - бог?
  
   Да будет проклята позорная память о первом человеке, из семени которого произошли два разных поколения: свободных и рабов!
  
   Прошло два месяца...
  
   Накануне 12 января 676 года на улицах Рима утром бушевал сильный северный ветер, нагоняя серые тучи, придававшие небу унылое однообразие.[Author ID1: at Thu Aug 16 07:46:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:46:00 2018 ] На мокрую и грязную мостовую медленно падали мелкие хлопья снега.
   Граждане, пришедшие на Форум по делам, собирались там кучками...
  
   Среди праздного люда, глазевшего с верхней галереи на снующую внизу толпу, стоял Спартак... Он рассеянно и равнодушно смотрел на весь этот суетившийся и волновавшийся народ...
   Неподалеку от него оживлённо разговаривали трое граждан: атлет Гай Тауривий и наглый Эмилий Варин. Третий был одним из многочисленных бездельников, живших за счёт ежедневных подачек какого-нибудт[Author ID1: at Thu Aug 16 07:46:00 2018 ]ь[Author ID1: at Thu Aug 16 07:46:00 2018 ] патриция; обычно они объявляли себя "клиентами" этого аристократа и сопровождали его на Форуме, подавали голос по его желанию и приказанию, превозносили его, льстили и надоедали непрестанным попрошайничеством.
  
   То было время, когда после побед в Азии и в Африке Рим утопал в роскоши и погряз в восточной лени; когда Греция, побеждённая римским оружием, победила своих покорителей, заразив их изнеженностью, развращённостью, привычкой к роскоши; когда неисчислимое и всё возрастающее количество рабов исполняло все работы, которыми до того занимались свободные трудолюбивые граждане. Всё это убило труд - самый мощный источник силы, нравственности, благоденствия, и Рим, ещё носивший личину величия, богатства и мощи, уже чувствовал, как в нём самом развиваются зловещие зародыши приближающегося упадка...
  
   С тех пор как Спартак нашёл свою сестру в столь позорном положении, первой мыслью, первой его заботой было вырвать Мирцу из рук человека, оскорбившего и унизившего её...
   Катилина хотел помочь Спартаку выкупить Мирцу... Спартак с благодарностью взял деньги, обещав вернуть их...
   Хозяин Мирцы, видя тревогу Спартака за судьбу сестры и его горячее желание освободить её, непомерно поднял цену...
   Спартак в бешенстве схватил мерзавца за горло...
  
   Тем временем Требоний, который полюбил Спартака, а с[Author ID1: at Thu Aug 16 07:49:00 2018 ]м[Author ID1: at Thu Aug 16 07:49:00 2018 ]ожет быть, имел и некоторые виды на него в будущем, усердно занялся судьбой Мирцы... Он имел возможность порекомендовать Валерии купить Мирцу, которая была воспитанной и образованной девушкой, говорила по-гречески, умела умащивать тело маслами и благовониями, знала толк в притираниях, употреблявшихся знатными патрициями, и могла быть полезной для ухода за её особой.
   Валерия не возражала...
  
   Хотя это и не совпадало с планами Спартака, мечтавшего о том, чтобы сестра его стала свободной, всё же в её положении это оказалось лучшим выходом...
  
   Спартак занялся другими серьёзными и, по-видимому, требующими тайны делами... О чём же он мечтал, за какое дело взялся, что он замыслил?..
  
   Итак, стоя на верхней галерее базилики, Спартак был погружён в глубокое раздумье; он не слышал ничего, что говорилось вокруг...
  
   - ...Он решил, что можно разрушить памятник славы? Счастливый диктатор думал, что достаточно свалить статую, воздвигнутую в его [Author ID1: at Thu Aug 16 07:50:00 2018 ]честь, и арку, воздвигнутую в честь победы, - и память о нём исчезнет! Да, да, он считал, что этого достаточно, чтобы стереть всякий след, всякое воспоминание о его бессмертных подвигах...
   - Бедный глупец!.. А вот консул Леонид украшает базилику чудесными щитами, на которых увековечены его победы...
   - Этот Леонид будет бельмом на глазу у счастливого диктатора!..
   - Это доказывает, что он могущественен; он силён тем, что народ любит его...
   - Его любят плебеи...
   - Запомните мои слова, в этом году случится что-нибудь необыкновенное...
  
   В эту минуту к Спартаку подошёл...
   - Ты так погружён в свои мысли, что никого и ничего не видишь...
   - Крикс!.. Ну как там, рассказывай скорей!.. Виделся он с 5[Author ID1: at Thu Aug 16 07:51:00 2018 ]кем-нибудь?
   - С одним германцем; его считают среди всех его товарищей самым сильным, как духом, так и телом... Он полон надежд и мечтает о том же, о чём и мы с тобой; он принял поэтому наш план, присягнул и обещал распространять нашу святую и справедливую идею среди наиболее смелых гладиаторов школы...
   - Ах, если боги, обитающие на Олимпе, будут покровительствовать несчастным и угнетённым, я верю, что не так далёк тот день, когда рабство исчезнет на земле!..
   - А Катилина?
   - Я всё больше и больше убеждаюсь, что он никогда не примкнёт к нам.
   - Значит, о нём идёт ложная слава? И величие души его - пустые россказни?
   - Нет, душа у него великая и ум необычайный, но благодаря воспитанию и чисто латинскому образованию он впитал в себя всяческие предрассудки. Ему хотелось бы воспользоваться нашими мечтами, чтобы изменить существующий порядок управления, а не варварские законы, опираясь на которые Рим сделался тираном всего мира...
   Я буду у него сегодня вечером, встречусь там и с его друзьями и постараюсь договориться с ними относительно общего выступления. Однако опасаюсь, что это ни к чему не приведёт.
   - Каталине и его друзьям известна наша тайна?
   - Если даже они и знают о ней, нам всё равно не грозит опасность: они нас не предадут, если мы даже и не придём к соглашению с ними. Римляне не особенно боятся рабов; нас, гладиаторов, они не считают сколько-нибудь серьёзной угрозой их власти.
   - Да, это так, мы в их представлении не люди... Мы какая-то низшая раса...
  
   - О Спартак, Спартак! Больше, чем за жизнь, которую ты мне тогда спас в цирке, я буду благодарен тебе, если ты стойко будешь бороться с препятствиями и доведёшь до конца трудное дело, которому ты себя посвятил. Объедини нас под своим руководством, чтобы мы могли, обнажив мечи, померяться силой в ратном поле с этими разбойниками и показать им, что гладиаторы не низшая раса, а такие же люди, как и они!
   - О, я буду с непоколебимой волей, с беспредельной энергией и упорством, всеми силами души бороться до конца моей жизни за наше дело! Я неуклонно буду вести борьбу за свободу до победы - или умру за неё смертью храбрых!
   - Спартак, спаситель мой, тебя ждут великие дела! Такие люди, как ты, рождаются для подвигов и высоких деяний. Из таких людей выходят герои...
   - Или мученики...
  
   - Пойдёмте в храм Раздора, узнаем новости о решениях сената!
   - А разве сенат собирается сегодня не в храме Согласия?..
   - Храм Согласия действительно следовало бы назвать храмом Раздора...
  
   - Вот как хорошо живётся в нашей благословенной республике людям с низкой душой, тупицам, посредственностям. Им широко открыт путь к почестям и славе...
   Если завтра он из тщеславия вздумает получить назначение в какую-нибудь провинцию, он добьётся этого немедленно: он богат и может купить не только несчастных и голодных плебеев, но и весь богатый, жадный сенат...
   - А ведь источник его обогащения не так уж безупречен.
   - Ещё бы! Откуда у него все эти богатства? Он скупал по самой низкой цене имущество, конфискованное у жертв политических [Author ID1: at Thu Aug 16 07:55:00 2018 ]политической борьбы. Купил около пятисот рабов, - среди них были и архитекторы, и каменщики, - и настроил огромное количество домов на пустырях.[Author ID1: at Thu Aug 16 07:55:00 2018 ],[Author ID1: at Thu Aug 16 07:55:00 2018 ] к[Author ID1: at Thu Aug 16 07:55:00 2018 ]К[Author ID1: at Thu Aug 16 07:55:00 2018 ]оторые приобрёл почти даром; там прежде стояли хижины плебеев, уничтоженные частыми пожарами, истреблявшими целые кварталы, населённые бедняками...
   - Теперь половина домов в Риме принадлежит ему...
   - Разве это справедливо?
   - Может ли и должно ли это продолжаться?
   - Нет, не должно. И кто знает, что написано в непреложных книгах судьбы?
   - Желать - значит мочь. Четыреста тридцать три тысячи граждан из четырёхсот шестидесяти трёх тысяч человек, согласно последней переписи населяющих Рим, живут впроголодь, у них нет земли даже на то, чтобы сложить в неё свои кости.
  
   Но погоди, найдётся смелый человек, который объяснит им, что богатства, накопленные остальными тридцатью тысячами граждан, приобретены[Author ID1: at Thu Aug 16 07:56:00 2018 ] всякими неправдами, что богачи владеют этими сокровищами не по праву! А тогда, ты увидишь, обездоленные найдут силы и средства внушить гнусным пиявкам, высасывающим кровь голодного и несчастного народа, уважение к нему...
  
   - Не бессильными жалобами и бессмысленными выкриками можно, юноша, бороться со злом. Нам следует в тиши наших домов обдумать широкий план и в своё время привести его в исполнение.
  
   Души наши должны быть сильными, а деяния великими!
  
   Молчи и жди.! Быть может, скоро наступит день, когда мы обрушимся со страшной силой на это прогнившее общественное здание, в подвалах которого мы стонем. Несмотря на свой внешний блеск, оно всё в трещинах и должно рухнуть...
  
   - Мне бы красноречие Цицерона! В два года я стал бы властителем Рима!
   - Тебе не хватает его красноречия, а ему - твоей силы...
   - Если мы не привлечём его на свою сторону, - а сделать это нелегко при его мягкотелости: Цицерон весь пропитан патетической философией и ослабляющими дух платоновскими добродетелями, - то в один прекрасный день он может превратиться в руках наших врагов в страшное орудие против нас...
  
   Спартак увидел Валерию и сразу узнал в ней госпожу своей сестры, его охватило какое-то необъяснимое волнение...
   - Как она хороша!.. Сама Венера не может быть прекраснее!..
  
   - Жду вас сегодня у себя: поужинаем, повеселимся... и поговорим о серьёзных делах...
  
   - Да благословят тебя боги, Спартак!.. Свет и свобода, доблестный Спартак!
   - Не понимаю, что означают твои шутки, красавица.
   - Это не шутка, и ты напрасно притворяешься. Это пароль угнетённых.[Author ID1: at Thu Aug 16 07:59:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 07:59:00 2018 ] Я куртизанка Эвтибида, бывшая рабыня, гречанка, - ведь и я тоже принадлежу к угнетённым...
   - Она произнесла пароль, она знает тайный пароль...
  
   - Кто из вас Спартак?
   - Я.
   - Сестра твоя Мирца ждёт тебя сегодня около полуночи в доме Валерии, ей надо поговорить с тобой по неотложному делу.
   - Я буду у неё в назначенное время...
  
   Дом Катилины...
  
   - Неужели же не наступит день равенства?
   - Не понимаю, о чём думали эти болваны, когда решили поднять в городе мятеж, чтобы поделить между плебеями поля!.. Во всяком случае, о бедных патрициях они совсем не подумали. А кто же, кто беднее нас? Ненасытная жадность ростовщиков пожирает доходы с наших земель...
   - И впрямь, кто беднее нас! Из-за неслыханной скупости неумолимых отцов и всесильных законов мы обречены проводить лучшие годы молодости в нищете, томиться неосуществимыми пылкими желаниями...
   - Кто беднее нас? Мы в насмешку родились патрициями! Только издеваясь над нами, можно говорить о нашем могуществе, только смеха ради можно утверждать, что мы пользуемся почётом у плебеев...
   - Оборванцы в тогах - вот кто мы такие!
   - Нищие, облачившиеся в пурпур!
   - Мы обездоленные бедняки... нам нет места на празднике римского изобилия!
   - Смерть ростовщикам и банкирам!..
   - Да ударит всемогущая молния Юпитера-громовержца в сенат и испепелит его!
   - Только предупредите меня заблаговременно, чтобы я в этот час не приходил в сенат...
   Неожиданное и глубокомысленное заявление пьяницы вызвало взрыв смеха, которым и закончился нудный перечень горестей и проклятий гостей Каталины...
  
   - Распорядись, чтобы убрали со стола объедки и поставили две скамьи против консульского ложа: я ожидаю двух друзей... Позаботься, чтобы в зале для собеседования было всё готово для долгого, весёлого и приятного пира...
  
   Это были Спартак и Крикс...
  
   - Я был предупреждён, что ты не можешь прийти ко мне на ужин.
   - Мне надо было побывать в одной таверне, где собираются гладиаторы, чтобы встретиться кое с кем. Я повидался с людьми, пользующимися влиянием среди этих обездоленных...
   - Итак, мы, гладиаторы, думаем о своём освобождении, говорим о своих правах и готовимся защищать их с мечом в руке!..
   - Да, конечно... пусть только будет на то воля великих богов и ваше согласие, могущественные, благородные патриции, - тогда во имя свободы угнетённых мы возьмёмся за оружие...
   Каталина, предвидя, к чему могут привести саркастические выпады патрициев, поднявшись со своего ложа, сказал:
   - Благородные римские патриции, вам, кого немилостивая судьба лишила тех благ, которые по величию душ ваших принадлежат вам, ибо вы должны были бы в изобилии пользоваться свободой, властью и богатством, вам, чьи добродетели и храбрость мне известны, вам, верные и честные друзья мои, я хочу представить отважного и доблестного человека - Спартака, который по своей физической силе и душевной стойкости достоин был родиться не фракийцем, а римским гражданином и патрицием. Сражаясь в рядах наших легионов, он выказал великое мужество, за которое заслужил гражданский венок и чин декана...
   Он составил тайный заговор между гладиаторами, связав их священной клятвой, он замыслил поднять их в определённый день против тирании, которая обрекает их на позорную смерть в амфитеатре для забавы зрителей, он хочет дать рабам свободу и вернуть их на родину...
   А разве вы и я не задумываетесь над этим, и уже давно? Чего требуют гладиаторы? Только свободы! Чего требуем мы? Против чего, как не против той же олигархии, хотим мы восстать? С тех пор как в республике властвует произвол немногих, только им платят дань... А все остальные, достойные, честные граждане - люди знатные и простой народ - стали несчастными, угнетёнными, недостойными и презренными людьми...
   В домах наших - нищета, мы кругом в долгах; наше настоящее печально, будущее - ещё хуже. Что нам осталось, кроме жалкого прозябания? Не пора ли нам пробудиться?..
   - [Author ID1: at Thu Aug 16 08:03:00 2018 ]Итак, славные юноши, я вас созвал сегодня, чтобы совместно обсудить, не следует ли нам для блага нашего дела объединиться со Спартаком и его гладиаторами. Если мы решим выступить против нобилитета, против сената, которые сосредоточили в своих руках высшую власть, владеют государственной казной и грозными легионами, то одни мы не сможем добиться победы и должны будем искать помощи у тех, кто умеет отстаивать свои права, кто хочет их осуществить, кто умеет мстить за обиду. Война неимущих против владеющих всем, война рабов против господ, угнетённых против угнетателей должна стать и нашим делом... Почему бы нам не привлечь гладиаторов, которые будут находиться под нашим руководством, управляться нами, будут превращены в римские легионы?..
  
   Спартак, взволнованно слушавший Катилину и испытующе следивший за настроением молодых патрициев, заговорил спокойным тоном:
  
   - Я не надеялся, что этих благородных патрициев убедят твои слова. Ты чистосердечно веришь, о чём говоришь, хотя в глубине души ты и сам в этом совсем не убеждён. Позволь же мне говорить без обиняков и открыть вам свою душу. в[Author ID1: at Thu Aug 16 08:05:00 2018 ]Ва[Author ID1: at Thu Aug 16 08:05:00 2018 ]с, людей свободных, граждан знатного происхождения, держат в стороне от управления государственными делами, вас лишают богатств и власти - виной тому каста олигархов, враждебная народу, враждебная людям смелым, сторонникам нововведений...
   Для вас восстание - это свержение нынешнего сената, замена действующих законог[Author ID1: at Thu Aug 16 08:05:00 2018 ]в новыми законами, более справедливыми для народа, предусматривающими равномерное распределение богатства и прав и замена теперешних сенаторов другими, выбранными среди вас и ваших друзей. Но для вас, как и для нынешних властителей, народ... Вы захотите, чтобы дома ваши, как и подобает патрициям, были полны рабов, а в амфитеатрах, как и теперь, устраивались бы ваши любимые зрелища - кровавые состязания гладиаторов... Для вас важно одно: занять самим места нынешних властителей.
   Нас же, обездоленных гладиаторов, волнуют совсем иные заботы...
   Мы добиваемся свободы полной и совершенной...
   Целью нашего восстания является борьба не только против теперешних властителей, но и против тех[Author ID1: at Thu Aug 16 08:06:00 2018 ], которые придут им на смену...
   Я вижу... я понял, что взращенные вашим воспитанием предрассудки не позволят вам стать нашими вождями...
  
   Трудно описать впечатление, произведённое речью Спартака...
   Одних поражало его красноречие, других - возвышенность его мыслей, третьих - глубина политических идей...
  
   Долго ещё длилось обсуждение поднятых вопросов, было высказано немало самых различных мнений; и решено было отложить осуществление задуманного до лучших времён; ждать от времени доброго совета, а от Фортуны - благоприятного случая для смелого дела...
  
   После того как Спартак, а с ним и Крикс выпили из чаши дружбы, которая пошла вкруговую, гладиаторы простились с хозяином дома и его друзьями и покинули дом патриция...
  
   - Ты объяснишь мне, надеюсь...
   - Там было слишком много народа, и не все они на нашей стороне, да и не все эти юноши владели рассудком, чтобы можно было им довериться...
   Ты слышал: для них наш заговор перестал существовать, он рассеялся, как видение безумного. Ступай в школу гладиаторов и перемени наш пароль приветствия и тайный знак при рукопожатии. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 08:09:00 2018 ]Теперь паролем будет не "Свет и Свобода", а "Постоянство и Победа"; [Author ID1: at Thu Aug 16 08:10:00 2018 ]
   а условным знаком - не три коротких рукопожатия, а три лёгких удара указательным пальцем правой руки по правой ладони другого...
   А теперь иди, не теряя времени... [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 08:10:00 2018 ]Предупреди гладиаторов о том, что наш заговор едва не был раскрыт...
  
   Пожав руку Крикса, Спартак быстро зашагал к дому Суллы... Ему открыли, и привратник ввёл его в комнатку, отведённую Мирце в покоях Валерии.
   Девушка завоевала расположение своей госпожи и уже занимала при ней важную должность - ведала туалетом Валерии...
  
   А когда утих бурный порыв нежности, Мирца, сияя от радости, рассказала Спартаку, что она никогда не позвала бы его в такой час, если бы на то не было приказания её госпожи. Валерия часто и подолгу говорит с нею о Спартаке, расспрашивает о нём и выказывает тёплое участие в судьбе Спартака...,
   Валерия приказала позвать его сегодня вечером: собирается предложить ему управлять школой гладиаторов, которую Сулла недавно устроил на своей вилле...
   - А если я соглашусь, я останусь свободным?
   - Об этом она мне ничего не говорила...
   - Значит, Валерия очень добрая?
   - Да, да, она и добрая,[Author ID1: at Thu Aug 16 08:11:00 2018 ] и красивая...
   - О, значит её доброта беспредельна!
   - Тебе она очень нравится, не правда ли?
   - Мне?.. Очень, но чувство моё - почтительное благоговение. Именно такое чувство и должен питать к такой знатной матроне человек, находящийся в моём положении...
   - Тогда... пусть тебе будет известно... Ведь это она в цирке уговорила Суллу подарить тебе свободу!..
  
   Мысль об этой женщине возникала вновь и вновь, настойчиво, упорно, овладевала им среди всех забот и дел, возвращалась ежеминутно, волнуя и тревожа его; разгораясь всё больше, она овладела всем его существом...
  
   Один раз Валерия заметила Спартака. И на миг ему показалось, что она взглянула на него благосклонно, ласково; ему почудилось даже, что её взгляд светился любовью...
  
   Когда пришла Мирца и позвала его, чтобы проводить до конклава Валерии, он внешне был уже довольно спокоен и даже весел, хотя и чувствовал, как колотится у него сердце...
  
   Конклавом римской матроны называлась комната, в которой она уединялась для чтения или принимала близких друзей, вела интимные беседы...
   Естественно, она примыкала к тем покоям, где жила хозяйка дома...
  
   - Да покровительствуют тебе боги, доблестный Спартак!.. И... садись...
   - Боги покровительствуют мне больше, чем я того заслужил, божественная Валерия, раз они оказывают мне величайшую милость, какая только может осчастливить смертного: они дарят мне твоё покровительство...
   - Ты не только храбр, ты ещё и хорошо воспитан... До того, как ты попал в плен, ты был у себя на родине одним из вождей своего народа, не правда ли?
   - Да, я был вождём одного из самых сильных фракийских племён в Родопских горах. Был у меня и дом, и многочисленные стада овец и быков, и плодородные пастбища. Я был богат, могуществен, счастлив, и, поверь мне, божественная Валерия, я был полон любви к людям, справедлив, благочестив, добр...
   И тогда я не был варваром, не был презренным и несчастным гладиатором!..
   - Презренным ты не был никогда, а по уму, воспитанности и манерам ты более подобен греку, чем варвару...
   - О, будь благословенна... за эти сочувственные слова, милосерднейшая из женщин... и пусть великие боги... окажут тебе предпочтение перед всеми людьми... как ты этого заслуживаешь, и сделают тебя самой счастливой из всех смертных!
  
   Спартак смотрел на Валерию восторженным взглядом, полным смирения и обожания... упивался её горящим, страстным взором, сулившим, казалось, несказанные восторги любви... Он не спускал влюблённых глаз, пылающих, как огненная лава, сияющих, как луч солнца, с дивных очей Валерии; сейчас в них был для него весь смысл жизни; все его чувства, все мысли принадлежали ей одной...
  
   Вслед за последними словами Спартака наступила тишина, слышно было только дыхание Валерии и фракийца. Почти помимо их сознания, они были погружены в одни и те же мысли, от одних и тех же чувств трепетали их души; оба они были в смятении...
  
   Валерия первая решила прервать опасное молчание...
   - Теперь ты совершенно свободен. Не хочешь ли управлять школой из шестидесяти рабов, из которых Сулла решил сделать гладиаторов?
   - Я готов на всё, что только ты пожелаешь, ведь я раб твой и весь принадлежу тебе...
  
   Прекрасная куртизанка, гречанка Эвтибида...
  
   - Два месяца назад я имела сведения о том, что у гладиаторов заговор, что они объединились в какое-то тайное общество, у них был свой пароль, свои условные знаки, свои гимны, и они замышляли восстание...
   - И ты серьёзно верила в возможность восстания гладиаторов?
   - А почему бы и нет?.. Разве они не умеют сражаться, не умеют умирать?
   - В амфитеатрах...
   - Вот именно. Если они умеют сражаться и умирать на потеху толпы, то почему бы им не подняться и не повести борьбу не на жизнь, а на смерть за свою свободу?
   - Если ты утверждаешь, что это тебе было известно, значит, это правда... и действительно у них был заговор... но могу тебя заверить, что теперь у них никакого заговора нет...
   - Я, кажется, знаю, по каким причинам... Гладиаторы сговорились между собой и подняли бы восстание, если бы римские патриции, недовольные существующими законами и сенатом, возглавили бы их борьбу и приняли командование над ними!
   - Но так как римские патриции, как бы подлы они ни были, ещё не такие низкие подлецы, чтобы стать во главе гладиаторов...
   - А ведь был такой момент...
   - Ты, Эвтибида, более могущественна на земле, чем Юпитер на небе.[Author ID1: at Thu Aug 16 08:15:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Thu Aug 16 08:15:00 2018 ] [Author ID1: at Thu Aug 16 08:15:00 2018 ] Одной ногой ты попираешь Олимп олигархов, а другой грязное болото черни...
   - Что ж, я делаю, что могу, стараясь добиться...
   - Добиться чего?
   - Власти, добиться власти!.. Я хочу добиться власти, стать богатой, могущественной, всем на зависть... Чтобы иметь возможность отомстить!..
   Стать богатой, очень богатой для того, чтобы наслаждаться всеми радостями, всеми удовольствиями жизни, потому что, когда жизнь кончится - всему конец, небытие... Ты понял, ради чего я пользуюсь всем своим искусством, всеми средствами обольщения, которыми меня наградила природа? Ради чего стараюсь одной ногой стоять на Олимпе, а другой в грязи, и...
   - Но грязь ведь может замарать?
   - Всегда можно отмыть её... Но великие боги! Подумать только, кто смеет читать мне трактат о морали! Человек, который всю свою жизнь провёл в болоте самой постыдной мерзости и в самой гадкой грязи!
   - Ну, перестань! К чему рисовать такими живыми красками мой портрет... Ведь я говорил шутя. Моя мораль у меня в пятках, на что мне она?..
   Божественная, когда же я получу награду от тебя?
   - Награду? За что давать тебе награду?.. т[Author ID1: at Thu Aug 16 08:16:00 2018 ]Т[Author ID1: at Thu Aug 16 08:16:00 2018 ]ы узнал, что задумали гладиаторы?
   - Но, прекраснейшая Эвтибида, мог ли я открыть то, что не существует?..
   - Ну, хорошо, если ты хочешь заслужить мою благодарность, хочешь, чтобы я доказала тебе мою признательность...
   - Приказывай...
   - Тогда продолжай следить за ними. Я не уверена в том, что гладиаторы окончательно бросили мысль о восстании... Если хочешь что-нибудь узнать, больше всего следи за Спартаком!..
   - Я подозреваю, - и у меня на это есть основания, что Спартак влюблён в Валерию, а она в него...
   - Ах... вот почему... Только другая женщина... Значит... она превзошла меня красотой... Значит, есть другая... она тебя победила!..
  
   Красавица Эвтибида, по которой вздыхали самые знатные и богатые патриции, никого никогда не любившая, теперь сама до безумия увлеклась храбрым гладиатором; женщина, привыкшая презирать всех своих многочисленных поклонников из римской знати, оказалась теперь отвергнутой...
  
   - Но... может быть, это и не правда... я мог ошибиться... может, это мне только так показалось...
   - Нет, ты не ошибся! Тебе не показалось... Это правда... Я знаю, я это чувствую... Хорошо, что я об этом знаю... Я тебя отблагодарю... И если ты поможешь довести до конца то, что я задумала, ты на деле увидишь, как Эвтибида умеет быть благодарной... Следи за каждым их шагом, каждым словом, вздохом... раздобудь улики, и мы отомстим и за честь Суллы,[Author ID1: at Thu Aug 16 08:18:00 2018 ] и за мою женскую гордость!..
  
   Впервые познав удивительные восторги любви, Спартак был переполнен своим счастьем, поглощён им и, как все счастливые любовники, стал эгоистом: он забыл о цепях.[Author ID1: at Thu Aug 16 08:18:00 2018 ],[Author ID1: at Thu Aug 16 08:18:00 2018 ] к[Author ID1: at Thu Aug 16 08:18:00 2018 ]К[Author ID1: at Thu Aug 16 08:18:00 2018 ]оторые ещё так недавно сковывали его, забыл святое дело свободы, о котором так долго мечтал и которое поклялся довести до конца... Он забыл обо всём, потому что был только человеком, и страстная любовь усыпила в нём все другие чувства...
  
   И в эти дни, когда Спартак был весь поглощён своей любовью, когда он считал себя любимым и действительно был любим, э[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]Э[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]втибида много о[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]р[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]аз настойчиво приглашала его к себе - якобы по очень важному делу, связанному с заговором гладиаторов. Спартак, наконец, внял её призх[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]ывам и отправился в дом к куртизанке...
  
   Гречанка Эвтибида... попала в рабство, когда Сулла после продолд[Author ID1: at Thu Aug 16 08:19:00 2018 ]жительной осады взял Афины... Юная рабыня досталась распутному патрицию, и он развратил эту завистливую, злую, тщеславную девушку с прирождёнными дурными наклонностями. Получив вскоре свободу благодаря любовной связи с этим сладострастным стариком, Эвтибида стала куртизанкой и постепенно приобрела влияние, силу и богатство. Кроме редкой красоты, природа щедро наделила её недюженным умом, и она стала вдохновительницей всевозможных интриг и коварных козней. Узнав все тайны зла, пресытившись наслаждениями, изведав все страсти, Эвтибида возненавидела позорную жизнь, которую она вела. И как раз в это время она встретила Спартака, поразившего её сочетанием геркулесовской силы и необыкновенной красоты. В душе Эвтибиды зажглась чувственная прихоть, и она не сомневалась, что гладиатор откликнется на её призыв.
   Когда ей удалось обманом заманить Спартака к себе в дом, она пустила в ход все средства обольщения, какие подсказывала ей утончённая развращённость и порочная натура, но, к своему удивлению, увидела, что он равнодушен ко всем её чарам; ей пришлось убедиться, что существует человек, способный отвергнуть её ласки, тогда как все другие так жадно искали и добивались их... И тут прихоть куртизанки постепенно и безотчётно разрослась в настоящую страсть, страшную и опасную, потому что она горела в порочной душе...
   Самолюбие Эвтибиды было глубоко оскорблено, чувство её осталось без ответа, и она догадывалась о тайных причинах такого пренебрежения: несомненно, у неё была соперница, какая-то другая женщина завладела любовью Спартака...
   Она употребила все усилия, чтобы забыть его, изгнать из головы всякое воспоминание о нём, но всё было напрасно. [Author ID1: at Thu Aug 16 08:21:00 2018 ]
  
  
   Так уж создано человеческое сердце, и так было всегда:
   то, что не даётся, становится особенно желанным, и чем больше препятствий на пути к исполнению желания, тем упорнее мы стремимся удовлетворить его...
  
   В то время как Эвтибида давала волю злым порывам порочной души в таверне происходили не менее важные события, грозившие большой опасностью Спартаку и делу освобождения угнетённых, за которое он решил бороться...
  
   Стол для гладиаторов был накрыт во второй комнате таверны. Они чувствовали себя здесь свободно, уютно и могли без опаски вести откровенную беседу...
  
   - Увеличивается ли число сторонников? Каждый ли день мы растём? Когда, наконец, мы сможем подняться и начать настоящее сражение? Когда покажем нашим высокомерным и безмозглым господам, что и мы тоже люди храбрые, а может, и храбрее их?..
   - Ты слишком нетерпелив. Не надо так спешить и горячиться! Число наших сторонников изо дня в день увеличивается; число защитников святого дела растёт ежечасно, ежеминутно...
   - А я жду, не дождусь той минуты, когда вспыхнет восстание; но не потому, что верю в счастливый его исход, а потому, что давно мечтаю сразиться с римлянами, отомстить за погибших в священной гражданской войне...
   - Нет, если бы я не верил в то, что наше правое дело победит, я бы не вошёл в Союз угнетённых...
   - Я всё равно обречён на смерть, так уж лучше умереть на поле сражения, чем в цирке. Вот почему я вступил в Союз...
  
   - Под ложем кто-то есть!..
   Двое гладиаторов подняли ложе и вытащили спрятавшегося под ним молодца...[Author ID1: at Thu Aug 16 08:29:00 2018 ]
   - Зерном торгуешь?..[Author ID1: at Thu Aug 16 08:29:00 2018 ]
   - Подожди... пусть он скажет, кто его подослал сюда...
   - Не на зерне ты наживаешься, а на шпионстве и предательстве...
   Сильвий понял, что тут не до шуток; понял, что смерть подстерегает его, и, как утопающий хватается за соломинку, решил говорить всё начистоту, чтобы спасти свою шкуру... Он рассказал всё, что знал...
  
   Гай Веррес на пиру у Каталины узнал о существовании какого-то Союза гладиаторов, решивших поднять восстание против существующих законов и власти. Он был вполне уверен, что эти храбрые люди, презирающие смерть, так легко не откажутся от своего замысла, - ведь им терять было нечего, а выиграть они могли всё, - и нисколько не поверил, когда Спартак в тот вечер заявил с видом горького разочарования, что решено оставить всякую мысль о восстании. Веррес, напротив, был убеждён, что тайный заговор существует, Союз гладиаторов усиливается, растёт, и в один прекрасный день они сами, без участия и содействия римских патрициев, поднимут знамя восстания...
   Он был непомерно жаден к деньгам и считал, что все средства хороши - была бы выгода; поэтому он и решил следить за гладиаторами, разузнать все их планы, овладеть всеми нитями заговора и донести о нём сенату. В награду за это он надеялся получить крупную сумму денег или управление провинцией, где ему предоставят возможность законно разбогатеть, грабя жителей, как это всегда делало большинство местных чиновников. Известно, что жалобы угнетённого населения не тревожили развращённый и развращающий римский сенат...
   Для достижения цели Веррес поручил своему верному слуге Сильвию ходить за гладиаторами по пятам, следить за каждым их движением, разузнать о всех их тайных собраниях...
  
   - А ты ведь редкостный негодяй!.. Ты опаснее, чем кажешься на первый взгляд! С виду ты сущий баран и труслив, как кролик, - а посмотри-ка, сколько у тебя ума и хитрости!..
   - Клянусь вам всеми богами Олимпа и Аида, что я никому не скажу ни слова о том, что здесь случилось...
   - Стерегите его...
   - Как поступить с этим негодяем?..
   - Прикончить, как бешеную собаку!..
   - Отпустить его - это всё равно как самим предать себя...
   - Оставить живым или держать его где-нибудь заложником опасно...
   - Его смерть - наша жизнь...
   - Убить безоружного и беззащитного...
   - Разве он пришёл сразиться с нами равным оружием и в открытом бою? Разве он не шпион? Если бы мы его не накрыли в его тайнике, разве он не донёс бы на нас? Завтра нас всех потащили бы в тюрьму, а через два дня распяли бы...
   - Да, верно...
  
   - Так ты способен только прятаться и шпионить? Честно сражаться ты не умеешь? Так иди же в ад, трус! И пусть с тобой погибнут все подлые прислужники, у которых нет ни чести, ни доблести!..
  
   Тит Лукреций Кар... С ранних лет он усвоил философию Эпикура; в его гениальном мозгу уже зарождались основы бессмертной поэмы, а в жизни он следовал догмам своего учителя и, не стремясь к серьёзной, глубокой любви, искал мимолётных любовных приключений...
   Впрочем, это не помешало ему кончить жизнь самоубийством в возрасте сорока четырёх лет и, как всё заставляет предполагать, из-за безнадёжной, неразделённой любви...
   Лукреций, красивый, талантливый юноша, приятный, остроумный собеседник был богат и не жалел денег на свои прихоти. Он часто приходил к Эвтибиде и проводил в её доме по нескольку часов, и она принимала его с большой любезностью...
   Пообещав Эвтибиде вскоре прийти к ней, Лукреций удалился. Душа его была полна только что созданными стихами, их подсказало ему наблюдение над природой, поэтому они получились такими сильными, звучными и полными чувств...
  
   Всякому, кто выезжал из Рима... открывалась картина несравненно красоты...
   Весь этот пейзаж был поистине сказочно прекрасен!
   Недаром об этих местах в те времена сложилась легенда, что именно здесь умерших поджидал со своей лодкой Харонт, перевозивший их из этого мира в иной...
  
   Здесь Сулла проводил свои дни в размышлениях и писал "Воспоминания"...
   На всём его облике лежал отпечаток усталости, слабости и страдания...
   Тем не менее в его проницательных серо-голубых глазах горела жизнь, сила, энергия и всепокоряющая воля...
   - Сделай милость, о Сулла, величайший из вождей римлян...
   - Я не нуждаюсь в твоих похвалах... Подлый льстец! Похвалы себе я сам начертал своими деяниями и подвигами, все они значатся в консульских бумагах, и я не нуждаюсь, чтобы ты мне повторял их... Я хочу услышать слова Грания, я хочу их знать, и ты должен их мне повторить, или ты живым отсюда не выйдешь...
   - Граний сказал: "Я сейчас платить не стану: Сулла скоро умрёт, и я буду освобождён от уплаты"...
   - Не промахнуться бы ему в своих расчётах!..
  
   Едва лишь смолкла площадная ругань Суллы, музыканты снова заиграли...
   По окончании танцев на столе появилось невиданное жаркое: [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:17:00 2018 ]орёл в полном оперении, точно живой; в клюве он держал лавровый венок с [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:17:00 2018 ]пурпуровой лентой, на которой золотыми буквами было написано: [Author ID1: at Fri Aug 17 06:17:00 2018 ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:18:00 2018 ]"Сулле Счастливому, любимцу Венеры"...
   Сулла ножом надрезал орла, и на блюдо выпало множество яиц; в каждом яйце оказалось мясо жареного бекаса под острым соусом...
   Все смаковали изысканное кушанье, превознося щедрость Суллы и искусство его повара...
   Немного спустя была подана новая диковинка - огромный медовый пирог, на корке которого с изумительной точностью была вылеплена из теста круглая колоннада храма, и как только пирог был разрезан, оттуда вылетела стая воробьёв - по числу гостей. У каждого воробья на шее была ленточка, а к ней был прикреплён подарок с именем гостя, которому он предназначался...
   Новые рукоплескания и новый взрыв восхищения встретили это поразительное произведение искуснейшего повара...
  
   Между тем Суллой овладела дремота...
   - Знаешь, я сейчас видел сон...
   - Что же тебе снилось?
   - Я видел во сне любимую свою жену, умершую в прошлом году; она звала меня к себе...
   - Не обращай внимания, Сулла. Всё это суеверие.
   - Суеверие? Отчего ты такого мнения о снах? Я всегда верил снам и постоянно делал то, что в них указывали мне боги. И мне не приходилось жалеть об этом...
   - Всегда ты преуспевал благодаря своему уму и доблести, а не оттого, что тебе внушалось что-то в сновидениях.
   - Больше, чем ум и доблесть, мне помогала судьба, которая всегда была милостива ко мне, потому что зачастую я полагался только на неё. Верь мне, наилучшие мои деяния были те, которые я предпринимал безотчётно, не предаваясь раздумью...
  
   - На помощь!.. Умираю! На помощь..[Author ID1: at Fri Aug 17 06:20:00 2018 ]...[Author ID1: at Fri Aug 17 06:20:00 2018 ]
   Лицо бывшего диктатора было безжизненно, веки закрылись...
  
   Так закончил свою жизнь в возрасте шестидесяти лет этот человек, столь же великий, сколь и свирепый: высокий ум и силы души подавлялись в нём жестокостью и сладострастием. Он совершил великие деяния, но навлёк на свою родину немало несчастий и, будучи прославлен как выдающийся полководец, оставил по себе память в истории как о худшем гражданине; обозревая всё совершённое им в жизни, трудно решить, чего было у него больше - мужества и энергии или же коварства и притворства...
   Сулла умер, насладившись всем, что может быть доступно человеку и даёт ему удовлетворение, всем, чего только может человек пожелать: он заслужил славу Счастливого, - если счастье заключается в том, чтобы получить то, что желаешь...
  
   Партия олигархов, патрициат и богачи оплакивали смерть Суллы как народное бедствие и непоправимую утрату. Испуская громкие вопли, они требовали, чтобы при похоронах герою были оказаны императорские почести, воздвигнуты статуи и храмы, как спасителю республики и полубогу.
   Им вторили десять тысяч освобождённых Суллой рабов...
   Итак, огромная и могущественная партия приверженцев Суллы скорбела о его смерти. Зато ликовали тысячи высланных, тысячи жертв его лютости, открыто проклинавшие убийцу их родственников и друзей, отнявшего всё их достояние. Они жаждали перемен, волновались, взывали к мщению и надеялись отомстить. К ним присоединились плебеи, ибо Сулла отнял у них многие права и немаловажные привилегии, которые они хотели вернуть себе.
   Словом, известие о смерти бывшего диктатора вызвало в Риме брожение, толки, оживлённое движение на улицах...
   Повсюду собирались люди всех возрастов и званий и сообщали друг другу новости. Кто громко оплакивал несчастье, а кто ещё громче благословлял богов, пославших смерть тирану и освободивших, наконец, республику от порабощения. Поднимались ссоры, раздавались взаимные угрозы, вспыхивали затаённые обиды, скрытая ненависть, разгорались страсти, возникали противоречивые желания, опасения и надежды.
   Волнения разрастались и становились всё серьёзнее...
  
   Поскольку консулы принадлежали к двум враждующим партиям и с давних пор вели скрытую борьбу между собой, теперь страсти забурлили, противники приготовились к бою. Обе партии имели вождей, равных по своему значению и влиянию. Таким образом, гражданская война была близка и неизбежна...
  
   Пользовавшиеся авторитетом граждане и сенаторы старались унять волнение, обещая провести реформы, издать новые законы, возвратить плебеям старинные привилегии, но речи их имели мало успеха: страсти всё разгорались...
   Можно было прочесть: "Долой законы о расходах на роскошь!"...
  
   И только Гней Помпей и Марк Красс употребили всю свою огромную популярность и авторитет, чтобы всеми средствами внести мир и успокоение в умы, внушить гражданам уважение к законам, призывали пожалеть родину и республику, которым новая гражданская война принесла бы только урон...
  
   Сенат собрался, чтобы обсудить, какие почести воздать умершему триумфатору и победителю...
   Председательствовал бывший консул, известный своими доблестями и мудростью. Открыв заседание, он предоставил слово консулу Катулу.
   В скромной и благожелательной речи, ничем не задевая противников Суллы, Катул напомнил о славных деяниях, совершённых умершим...
   Краткая речь Катула была встречена шумным одобрением почти на всех сенаторских скамьях и бурным порицанием на галерее.
   Когда шум постепенно утих, выступил Лепид.
   - Сожалею, горько сожалею, отцы сенаторы, что должен сегодня разойтись во мнениях с моим именитым сотоварищем Катулом, в котором я первый признаю и ценю доблесть и благородство души. н[Author ID1: at Fri Aug 17 06:24:00 2018 ]Н[Author ID1: at Fri Aug 17 06:24:00 2018 ]о я считаю, что только по своей бесконечной доброте, а не в интересах и не к чести нашей родины, он внёс предложение не только неуместное, но даже пагубное и нарушающее справедливость. Только по своему великодушию счёл он возможным привести именно те доводы в пользу умершего Суллы, которые могли бы побудить высокое собрание согласиться оказать праху усопшего императорские почести и устроить царские похороны на Марсовом поле. От избытка доброты своей мой сотоварищ напомнил нам только заслуги и благородные деяния Суллы, но он пожелал позабыть обо всех несчастьях и бедствиях, причинённых этим диктатором нашей родине, и обо всём горе, всех смертях, в которых он повинен...
   Неужели мы похороним разрушителя республики на Марсовом поле, где высится всеми почитаемая могила одного из основателей республики? Возможно ли допустить, чтобы на Марсовом поле, где по особым постановлениям сената погребены останки наиболее знаменитых и выдающихся граждан прошлых времён, покоилось тело того, кто отправил в ссылку или убил самых благородных и выдающихся граждан нашего времени? Разве мы имеем право сегодня отмечать порок тем, чем наши отцы в прошлом вознаграждали добродетель?..
   На этот раз сенаторы отозвались сильным ропотом, а галерея шумно рукоплескала...
  
   Было произведено тайное голосование... Победу одержали сторонники Суллы. После этого собрание было закрыто. Весь народ охватило крайнее возбуждение; волнение распространилось повсюду... Начались взаимные угрозы, слышались проклятия, оскорбления... Возникали ожесточённые ссоры и кровопролитные драки... В эту ночь многие оплакивали своих родных - убитых и раненых в уличных схватках; самые горячие головы из народной партии делали попытки поджечь дома видных приверженцев Суллы...
  
   В то время как в Риме разыгрывалось всё это, произошли другие, не менее важные события...
  
   Гладиаторы обнялись. Спартак заговорил первым:
   - Ну, рассказывай новости!
   - Новости все старые. По-моему, кто не бодрствует, не действует и ничего не хочет делать, - негодный лентяй. Спартак, пора нам взять в руки меч и поднять знамя восстания!
   - Замолчи, ты хочешь погубить наше дело!
   - Напротив, я хочу, чтобы оно увенчалось великой победой...
   - Горячая голова... Надо действовать осторожно, благоразумно - только так мы добьёмся успеха.
   - Но когда же?.. Я хочу, чтобы это произошло при моей жизни, на моих глазах.
   - Мы поднимемся, когда заговор созреет...
   - А знаешь, что ускоряет созревание таких плодов, как заговор и планы восстания? Смелость, мужество, дерзость! Довольно медлить! Начнём, а там, вот увидишь, всё пойдёт само собой!..
   - И тебе уже кажется, что плод наших более чем годовых усилий уже созрел? Или по крайней мере семя проросло и пустило буйные ростки, и труды наши не пропали даром?
   - Как только вспыхнет восстание, примкнут все гладиаторы...
   - Да как же они могут примкнуть к нам, не зная - кто мы, к чему стремимся, какими средствами располагаем для осуществления нашего плана? [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:30:00 2018 ]Победа будет тем вернее, чем глубже будет доверие к нам наших товарищей...
   Например, ты - ты ведь самый сильный и смелый из всех десяти тысяч гладиаторов в школе, а что ты успел сделать за это время? Как ты употребил своё влияние на гладиаторов? Сколько человек ты собрал и привлёк в наш Союз? Многим ли известна суть задуманного нами дела? Разве нет таких, кто не особенно доверяет тебе и побаивается твоего необузданного нрава и твоего легкомыслия?..
   - Вот именно потому, что я не такой учёный, как ты, и не умею говорить так красно и убедительно, ты и должен быть среди нас... И я добился, чтобы наш ланиста [Author ID1: at Fri Aug 17 06:31:00 2018 ] пригласил тебя преподавателем фехтования в свою школу. Вот его письмо...
   У Спартака загорелись глаза...
   - Так почему же ты не дал мне письмо сразу, как приехал, а столько времени потратил на разговоры? Ведь именно этого я и ждал, хотя боялся надеяться.[Author ID1: at Fri Aug 17 06:31:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:31:00 2018 ] т[Author ID1: at Fri Aug 17 06:31:00 2018 ]Т[Author ID1: at Fri Aug 17 06:31:00 2018 ]ам, среди десяти тысяч товарищей по несчастью, моё место! Там я постепенно переговорю с каждым в отдельности и со всеми вместе, я зажгу в них ту веру, которая согревает мою грудь. Оттуда в назначенный день, по условному знаку, выступит армия в десять тысяч бойцов! Десять тысяч рабов разобьют свои цепи и бросят звенья этих цепей в лицо угнетателям!..
   - Я счастлив, что ты так доволен. А как обрадуются сто тридцать наших товарищей, вступивших в Союз! Они с нетерпением ждут тебя и надеются, что ты совершишь великие дела...
  
   - Великие боги! А как же она?..
   И Спартак, которого любовь к свободе и братская любовь к угнетённым, жажда возмездия и надежда на победу привели в необычайное волнение, вдруг угас, поник головой и стоял молча, отдавшись во власть воспоминаний...
   Молчание длилось долго... В душе у него шла мучительная борьба...
  
   - Всё я брошу, всё... но никогда не оставлю дела угнетённых, всеми покинутых рабов... Никогда!..
  
   На тринадцатый день после опубликования постановления сената о похоронах Суллы за счёт государства и о воздаянии ему торжественных, царских почестей, похоронное шествие двинулось из виллы диктатора по направлению к Риму, городу на семи холмах.
   Почтить усопшего съехались со всех концов Италии...
   Все они старательно показывали своё безутешное горе и скорбь.
   Десять дней медленно двигалось похоронное шествие. В каждом селении, в каждом городе к нему присоединялись люди и, умножая его ряды, придавали процессии ещё больше торжественности и невиданную пышность...
   Впереди всех шёл распорядитель похорон в сопровождении двенадцати ликторов в тёмно-серых тогах. Затем шли музыканты, игравшие на длинных погребальных флейтах. За ними следовало свыше пятисот плакальщиц в траурных одеждах; они плакали и вопили за определённую почасовую плату, рвали на себе волосы и громко славили деяния и доблести усопшего... За плакальщицами следовали музыканты, оглашая воздух печальными мелодиями. За музыкантами шла колонна, состоявшая более чем из двух тысяч легионеров, граждан и корнелиев, которые несли свыше двух тысяч спешно изготовленных золотых венков. Это были дары городов и легионов, сражавшихся на стороне Суллы, а также дары его друзей...
   Затем следовал виктимарий, который должен был зарезать у погребального костра любимейших животных усопшего. За виктимарием шли рабы, неся восковые изображения предков Суллы...
   За ними следовала другая группа музыкантов, а после них шёл актёр, загримированный так, чтобы возможно больше походить на своего умершего друга; на нём была одежда покойного, его знаки отличия. Актёру было поручено изображать Суллу таким, каким он был в жизни...
   Сразу же за актёром, на которого во все глаза смотрела толпа людей, живой изгородью стоявших вдоль дороги, самые молодые и сильные сенаторы попеременно несли на плечах золотые носилки, украшенные драгоценными камнями, на которых покоилось тело Суллы, всё покрытое богатейшими императорскими знаками отличия. За носилками шли жена, дети, племянники и другие близкие родственники и друзья покойного, все в трауре и по виду глубоко удручённые скорбью.
   Вслед за родственниками тело усопшего провожали все коллегии жрецов...
   Позади них шли гадатели по внутренностям животных...
   Благородная, высокочтимая коллегия целомудренных, непорочных весталок...
   За весталками следовало семь жрецов, приготовлявших жертвенные пиршества для двенадцати богов Согласия...
   Кортеж жрецов замыкали двенадцать понтификов во главе с верховным жрецом.
   Позади жрецов шёл сенат, всадники, матроны, самые знатные патрицианки и горожанки, бесчисленная толпа граждан, а за ними следовали слуги и рабы покойного; они вели его боевого коня, а также других его любимых коней и собак, которых полагалось принести в жертву во время сожжения останков.
   В конце кортежа шли легионы, сражавшиеся под началом Суллы...
   Шествие вступило на Форум, где был установлен саркофаг Суллы...
   Сенат первым разразился горестными воплями, затем всадники, потом войско и последним - народ...
   Похвальное надгробное слово...
   Все вспоминали доблесть и высокие деяния усопшего...
   Затем в прежнем порядке кортеж двинулся дальше, к Марсову полю...
   Всё было уже приготовлено для погребальной церемонии. Носилки опустили рядом с костром. Подошла Валерия, закрыла покойнику глаза и, согласно обычаю, вложила ему в рот медную монету, которой он должен был уплатить Харонту за перевоз через волны Ахеронта; затем вдова поцеловала умершего в губы и, по обычаю, произнесла: [Author ID1: at Fri Aug 17 06:36:00 2018 ]
   "Прощай! В порядке, предначертанном природой, и мы все последуем за тобой"... [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:36:00 2018 ]Музыканты заиграли печальные мелодии...
   Полчаса спустя от тела того, кто на протяжении стольких лет приводил в трепет весь Рим и Италию,[Author ID1: at Fri Aug 17 06:37:00 2018 ] и чьё имя прогремело по всему миру, осталась только кучка костей и пепла. С горестными слезами и причитаниями плакальщицы тщательно собрали их и сложили в бронзовую урну с богатыми чеканными украшениями и чудесными инкрустациями...
  
   Когда закончилась церемония похорон, Спартак вздохнул с облегчением: теперь он мог идти, куда ему заблагорассудится...
  
   Солнце зашло, уже наступили сумерки, и над вечным городом спускалась ночь, но на горизонте ещё горели багровые, точно раскалённые, облака, похожие на зарево чудовищного пожара, охватившего вершины холмов, обступивших Рим...
  
   Многотысячная толпа двигалась медленно и в гуще её слышались самые разнообразные толки и отзывы о похоронах и о самом Сулле...
  
   - А знаете ли вы, что такое закон?.. Паутина. В её тенетах запутывается мошка, а осы разрывают их...
  
   - Зачем же нас учат быть добродетельными и честными, если только пороку обеспечено богатство и могущество в жизни, а после смерти - обожествление?..
  
   Остроты и злые насмешки непрерывно сыпались на олигархов...
  
   Крис торопил Спартака принять предложение и ехать в школу гладиаторов, для того чтобы в возможно более короткий срок завербовать как можно больше приверженцев их делу.
   - Теперь успех нашего замысла всецело зависит от тебя: всё в твоих руках, Спартак; если душа твоя полна другим чув[Author ID1: at Fri Aug 17 06:38:00 2018 ]ством, более сильным, чем желание освободить рабов, то вся надежда увидеть торжество нашего великого дела для нас погибнет навсегда...
   - Каким бы сильным чувством ни была полна моя душа, ничто в мире не отвлечёт меня от служения великому делу. Ничто, даже на мгновение, не заставит меня свернуть с пути, избранного мною, ничто и никто не заставит меня отказаться от моих намерений!..
   Они ещё долго беседовали друг с другом. Договорились обо всём...
  
   Валерия, очень бледная, унылая, в тёмной одежде и серой вуали, была особенно прекрасна...
   - Спартак мой!.. Любишь ли ты меня? Всё ли ещё ты любишь меня больше всего на свете?
   - Почему ты спрашиваешь меня?.. Ведь ты заменила мне мать, которой больше нет в живых, мою несчастную жену, погибшую в неволе под плетью надсмотрщика. Ты мне дороже всего в мире. Ты единственная любовь моя; в моём сердце я воздвиг тебе алтарь...
   - Вот так я всегда мечтала быть любимой. Так долго и тщетно мечтала...
   - Прости меня... Я не могу всецело принадлежать тебе... потому что я сам не принадлежу себе... Я связан священной и нерушимой клятвой... Знай только одно: вдали от тебя, лишённый твоих божественных поцелуев... я буду несчастлив... очень несчастлив... самый несчастный из всех людей... Но я вернусь... скоро... Валерия, это не моя тайна... Прощай, моя обожаемая Валерия!..
  
   Развращённость римского общества безудержно росло[Author ID1: at Fri Aug 17 06:40:00 2018 ]а[Author ID1: at Fri Aug 17 06:40:00 2018 ] от беспрерывно возраставшей необузданной роскоши, непристойных оргий, которым предавались отцы и мужья, а главным образом, от владычества бесстыдных куртизанок, в богатстве и роскоши сравнявшихся с матронами; во всех общественных местах совершенно открыто, бесстыдно, нагло ими любовались и восхищались фатоватая молодёжь, патриции, всадники и другие римские граждане...[Author ID1: at Fri Aug 17 06:42:00 2018 ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 06:42:00 2018 ]
  
   В печальном положении женщин, во всё более расширявшемся зле безбрачия, в разрушении семьи и семейных устоев, во всё более распространявшемся рабовладении, при котором всю работу во всех областях вели рабы, пусть даже и не очень усердно, а свободные граждане вели праздную жизнь, последствием которой было обнищание, - вот в каких явлениях кроется истинная причина, первоисточник упадка Рима и разложение огромной империи, которую за короткое время создала ассимилирующая и объединяющая сила грубой, воинственной и доблестной Римской республики...
  
   Гай Юлий Цезарь... Ему к тому времени исполнилось 26 лет - он родился 12 июля 654 года. о[Author ID1: at Fri Aug 17 06:42:00 2018 ]О[Author ID1: at Fri Aug 17 06:42:00 2018 ]н уже пользовался в Риме безграничной популярностью благодаря своей образованности, красноречию, приветливости, храбрости, энергии и изысканным вкусам...
  
   Блуждая по тропинкам, Метробий вдруг увидел небольшую круглую поляну в самой середине рощи, а на поляне - развесистое дерево. Он сел на травке, прислонившись к стволу этого векового дерева...
   - А надо сказать, хорошо на лоне природы! Право же, привлекательность пастушеской жизни не только поэтический вымысел. Великолепная штука - пастушеская жизнь! Вдали от городского шума... среди величавого покоя полей... в приятном уединении... на нежной травке... козочки скачут... ручейки шумят... соловьи поют... Ах, какая прекрасная жизнь!.. Вот только бы в ручейке вместо чистой и холодной воды текло вино... И он заснул... Ему снилось...
   Сон становился всё более страшным, у Метробия сжималось сердце... и он проснулся... Он попытался собраться с мыслями, привести их в порядок, но никак не мог... И, наконец понял, что голос, который он слышал во сне, был голосом живого человека, находящегося неподалеку от него, на полянке... [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:09:00 2018 ]Он понял, что надо остаться незамеченным...
  
   - Смерть за смерть! Лучше умереть за наше счастье и благо, чем на потеху наших поработителей!.. Они убедятся, что великий Юпитер создал всех равными, что солнце сияет для всех, а земля приносит плоды всем людям без изъятья и что все люди без исключения имеют право на счастье и радость в жизни...
   - Можем ли мы сказать, что после четырёх лет тайной, упорной и настойчивой работы взошла, наконец, заря избавления?
   - Можем ли мы начать бой?
   - Можем!..
   - Двадцать тысяч собранных в легионы гладиаторов!.. Отлично!..
   - А теперь, когда мы обо всём договорились, прошу вас: помните каждый о своей угнетённой отчизне и во имя её страданий, во имя священной верности, соединяющей нас, будьте осторожны и благоразумны. Ведь каким-нибудь безрассудством можно поставить под удар всё наше дело. Мы отдали ему четыре года неустанного, большого труда. Любая несвоевременная вспышка, смелый, но необдуманный шаг был бы сейчас непростительным преступлением...
   Пока Капуя не восстанет, пусть внешне по-прежнему среди вас царят мир и спокойствие...
   Собравшихся здесь было не более двадцати пяти, это было главное руководство Союза угнетённых...
  
   Гладиаторы стали расходиться... Спартак прошёл мимо дерева, за которым притаился дрожащий Метробий...
  
   - Чёрт возьми! Какие тучи собираются на горизонте нашей республики! Двадцать тысяч вооружённых гладиаторов! Этого вполне достаточно, чтобы вспыхнула новая гражданская война, как это было в Сицилии!.. Само провидение привело меня в эту рощу. Великие боги, несомненно, избрали меня своим орудием, чтобы спасти республику и Рим от гибели...
   Он вспомнил, что Цезарь ждал его к ужину...
   Убедившись в том, что все гладиаторы удалились, он вышел из рощи и быстрым шагом направился к дому Цезаря, рассуждая про себя, что, не будь он пьян, ему не пришлось бы очутиться в роще во время собрания гладиаторов; он должен благосла[Author ID1: at Fri Aug 17 07:11:00 2018 ]о[Author ID1: at Fri Aug 17 07:11:00 2018 ]влять и своё опьянение и своё пристрастие к вину... Из всего этого он вывел заключение, что пути богов неисповедимы, если такой простой случай, как опьянение Метробия, мог привести к спасению республики...
   Рассуждая таким образом, он дошёл до дома Цезаря и, войдя, попросил передать хозяину, что просит его прийти в библиотеку, где он сообщит ему сведения огромной важности, от которых, быть может, зависят судьбы Рима...
   Сообщение это показалось Цезарю странным...
   - Я не подвергаю сомнению приведённые тобой факты, но, право, всё это скорее похоже на сказку...
   Жди меня... Никому ни слова о том, что ты слышал в роще, о нашем с тобой разговоре и о том, что я сейчас выйду из дому. Через час я вернусь, и тогда мы обсудим, что надо сделать для блага родины...
   - Я выполню твоё приказание, Цезарь.
   - И ты останешься доволен; я умею быть признательным...
  
   Войдя в таверну в сопровождении раба, Цезарь окинул взглядом большую комнату, где по обыкновению шумно кутили продажные женщины, простолюдины, могильщики, бездельники, притворявшиеся нищими, калеками, и прочие подонки римского общества... Цезарь прошёл во вторую комнату и сразу же увидел там человек десять гладиаторов, сидевших за столом...
  
   Когда товарищи назвали Спартака по имени, Цезарь, знавший его только понаслышке, убедился, что верны были догадки, сразу же возникшие у него, что Спартаком мог быть только этот рослый красивый человек, выделявшийся своей осанкой, полной достоинства, своим энергичным и умным лицом...
   Гай Юлий Цезарь вглядывался в него со всё возрастающей симпатией, которую почувствовал к нему с первого взгляда. С прозорливостью гениального человека Цезарь угадал величие души Спартака, его одарённость и понял, что судьба предназначала его для великих дел и высоких подвигов...
  
   Через несколько минут он поднялся и подошёл к столу гладиаторов.
   - Привет тебе, храбрый Спартак! Пусть всегда улыбается тебе судьба, как ты того заслуживаешь. Не уделишь ли ты мне некоторое время? Я хочу побеседовать с тобой...
   - Гай Юлий Цезарь!..
  
   Спартак с изумлением смотрел на нежданного гостя. Цезарь ещё не был прославлен великими деяниями, но имя его уже гремело в Риме и во всей Италии...
  
   - Я буду счастлив, Гай Юлий, если чем-либо могу быть тебе полезным...
   - Тебе придётся ненадолго покинуть общество твоих храбрых товарищей; я хотел бы пройтись с тобою...
   - Большая честь для бедного и безвестного рудиария совершить прогулку с одним из самых знаменитых и благородных сыновей Рима...
   - Храбрый никогда не бывает бедным...
   - Ах, зачем льву сила, когда он в цепях!
  
   В небе светила полная луна, заливая густым своим сиянием сады, огороды и виноградники, пышно зеленевшие за городской стеной, и широкие просторы полей, тянувшихся до самой гряды холмов, черневших вдали, как тени гигантов...
  
   На пустынном поле в ночной тишине Цезарь и Спартак, освещённые бледными лучами луны... Они остановились друг против друга, молчаливые и неподвижные, словно старались понять и научить друг друга; оба сознавали, что они олицетворяют собой два противоположных начала, два знамени, два мира: деспотизм и свободу...
   Цезарь первый нарушил молчание, обратившись к Спартаку:
   - Сколько тебе лет?
   - Тридцать три...
   - Тебе и делу, которому ты посвятил себя, грозит величайшая опасность... И я пришёл сюда не для того, чтобы причинить тебе вред, Спартак.[Author ID1: at Fri Aug 17 07:15:00 2018 ],[Author ID1: at Fri Aug 17 07:15:00 2018 ] н[Author ID1: at Fri Aug 17 07:15:00 2018 ]Н[Author ID1: at Fri Aug 17 07:15:00 2018 ]апротив, я хочу спасти тебя. Некто, сидя под деревом в роще, невольно слышал вашу беседу этой ночью... Он ещё ничего не сообщил консулам: я задержал его насколько было возможно, но он это непременно сделает, и все твои четыре легиона будут рассеяны, прежде чем успеют собраться...
   Спартак был в страшном отчаянии:
   - Пять лет веры, труда, надежд, борьбы, и всё погибнет в мгновение ока!..
   Всему конец, у угнетённых не останется никакой надежды...
   Рабами будем мы влачить эту подлую жизнь!..
  
   На одухотворённом лице Спартака отражались глубокие душевные муки, и Цезарь с участием, с состраданием и почти с уважением смотрел на этого большого, сильного человека, отдавшегося своему горю.
  
   Полководец, исполненный безмерной гордости от сознания своей гениальности, Цезарь считал, что в мире нет человека, достойного его преклонения; теперь же почти против воли он восхищался этим гладиатором, который, почерпнув силы в святой любви к свободе, задумал совершить подвиг, достойный греческих или римских героев, и, вооружившись упорством, предусмотрительностью, рождённой высоким умом, окрылённый верой в своё дело, полный отваги и бьющей через край энергией, сумел создать регулярное войско из двадцати тысяч гладиаторов...
   При мысли об этих легионах взгляд Цезаря загорелся алчным огнём властолюбия, у него закружилась голова, дрожь пробежала по всему телу; он устремил широко раскрытые глаза на вершины Албанских холмов и погрузился мыслью в беспредельный мир мечтаний. О, если бы ему дали четыре легиона - двадцать тысяч воинов, которых он мог бы повести в бой! Через несколько лет он покорил бы мир, стал бы владыкой Рима, но не как Сулла, которого боялись и ненавидели, а любимым властелином, грозою патрициев с их мелкой борьбой самолюбий и кумиром плебеев!
  
   Оба молчали - один удручённый, другой, предаваясь честолюбивым мечтам...
  
   Первым нарушил молчание Спартак:
   - Нет, клянусь молниями Юпитера, этого не будет!
   - А что же ты сделаешь?
   - Но ты, Цезарь, кто ты - друг наш или враг?
   - Хотел бы быть другом и уж во всяком случае никогда не буду врагом.
   - Ты можешь всё сделать для нас!
   - Каким образом?
   - Выдай нам человека, владеющего нашей тайной!
   - Как? Ты хочешь, чтобы я, римлянин, допустил восстание всех рабов, грозящее Риму гибелью? Чтобы я допустил это восстание, имея возможность его предотвратить?
   - Ты прав. Я позабыл, что ты римлянин.
   - И я желаю, чтобы весь мир бу[Author ID1: at Fri Aug 17 07:17:00 2018 ]ы[Author ID1: at Fri Aug 17 07:17:00 2018 ]л подвластен Риму.
   - Ну, конечно.[Author ID1: at Fri Aug 17 07:18:00 2018 ],[Author ID1: at Fri Aug 17 07:18:00 2018 ] ты - олицетворение тирании Рима над всеми народами земли. Ты лелеешь мечту, которая превосходит безмерные замыслы Александра м[Author ID1: at Fri Aug 17 07:18:00 2018 ]М[Author ID1: at Fri Aug 17 07:18:00 2018 ]акедонского. Когда римские орлы раскинут крылья над народами всей земли, ты хочешь заковать эти народы в цепи, зажать их в железный кулак. Рим - властитель народов, ты - владыка Рима?
   - О чём я мечтаю, никому не дано знать. Может быть, я и сам этого не знаю. Да и мне ещё надо набраться сил, чтобы вылететь из гнезда на поиски своего счастья. А вот ты, Спартак... ты с удивительной энергией и мудростью великого полководца собрал армию рабов, создал из них стройные легионы и готов вести их в бой. Скажи мне, что ты задумал, Спартак?.. На что ты надеешься?
   - Я надеюсь сокрушить ваш развращённый римский мир и увидеть, как на его развалинах расцветёт независимость народов. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:20:00 2018 ]Я надеюсь уничтожить постыдные законы, принуждающие человека простираться ниц перед другим человеком, законы, повелевающие, чтобы из двух человек, рождённых женщиной и наделённых одинаковой силой, одинаковым умом, один трудился в поте лица, возделывая землю, не ему принадлежащую, и кормил другого, костенеющего в пороках, лени и праздности. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:20:00 2018 ]Я надеюсь заплатить кровью угнетателей за стоны угнетённых, разбить цепи несчастных, прикованных к колеснице римских побед. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:20:00 2018 ]Я надеюсь перековать цепи порабощения в мечи, чтобы с помощью этих мечей каждый народ мог прогнать вас назад, в пределы Италии, которая дана вам великими богами и границы которой вы не должны были бы переступать. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:20:00 2018 ]Я надеюсь сжечь все амфитеатры, где народ-зверь, называющий нас варварами, упивается убийствами несчастных людей, рождённых для счастья, для духовных наслаждений, для любви и вместо этого вынужденных убивать друг друга на потеху тиранам мира... [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:21:00 2018 ]Я надеюсь увидеть, как воссияет солнце свободы и исчезнет позор рабства на земле! Свободы я добиваюсь, свободы жажду, свободу призываю, свободу для каждого отдельного человека и для народов, великих и малых, могущественных и слабых. А со свободой придёт мир, благоденствие и справедливость, и всё то высшее счастье, которым бессмертные боги дают человеку возможность наслаждаться на земле!
   - А потом, благородный мечтатель, а потом?
   - Потом придёт власть права над грубой силой, власть разума над страстями... Потом наступит равенство между людьми, братство между народами, торжество добра во всём мире.
  
   - Бедный мечтатель! И ты веришь, что все эти фантазии могут воплотиться в жизнь?.. Выслушай меня, Спартак, и обдумай хорошенько мои слова; они продиктованы добрым чувством... Осуществить то, что ты задумал, более чем невозможно: это фантастическая мечта и по целям, которые ты себе поставил, и по тем средствам, которые у тебя есть...
   Ты, конечно, и сам не считаешь, что твои двадцать тысяч гладиаторов повергнут Рим в трепет... Ты рассчитываешь на то, что слово "свобода" привлечёт под твои знамёна огромную массу рабов... Но неужели ты веришь, что они победят четыреста тысяч легионеров, покоривших царей Азии и Африки, и что эти легионеры, свободные граждане, живущие по всей Италии на своём клочке земли, в своём доме, не будут с величайшим ожесточением драться с рабами, лишёнными всякого имущества, с людьми, победа которых грозит им разорением?
   Вы будете сражаться, движимые отчаянием, они - инстинктом самосохранения, вы - за то, чтобы получить права, они - за сохранение своей собственности...
   Кому достанется победа, угадать нетрудно.
  
   - Ну, так что ж! я[Author ID1: at Fri Aug 17 07:23:00 2018 ]Я[Author ID1: at Fri Aug 17 07:23:00 2018 ] умру славной смертью за правое дело, и кровь, пролитая нами, оплодотворит древо свободы, выжжет новое клеймо позора на лбу угнетателей, породит бесчисленных мстителей. Пример для подражания - вот лучшее наследство, которое мы можем оставить потомкам...
  
   - Великое самопожертвование, но бесплодная и напрасная жертва...
   Я показал тебе, что средства, которыми ты располагаешь, недостаточны для достижения цели, и я докажу тебе, что и сама твоя цель - плод возбуждённого воображения, манящая мечта, неуловимый для человечества призрак: издали он кажется живым, влечёт, но убегает от тебя тем дальше, чем упорнее ты гонишься за ним. Когда ж тебе кажется, что ты уже настиг его, он вдруг исчезает у тебя на глазах. С тех пор как люди покинули леса и стали жить совместно, исчезла свобода и возникло рабство, ибо каждый закон, ограничивая и сужая права одного в пользу всех, тем самым посягает на свободу отдельного человека. Повсюду и всегда самый сильный и самый хитрый будет господствовать над толпой, и всегда найдётся простой народ, готовый повиноваться. Даже самые лучшие, разумнее всего устроенные республики не могут избегнуть этого закона, источник которого в самой природе человека; тому свидетельство бесславный конец Спарты и Афин.
   В самой нашей Римской республике, основанной на принципе верховной власти народа, всю власть зажала в кулак кучка патрициев, - она владеет всеми богатствами, а,[Author ID1: at Fri Aug 17 07:25:00 2018 ] следовательно, на их стороне и сила; они устроили так, что власть над республикой стала передаваться по наследству в их касте. Можно ли считать свободными четыреста тысяч римских граждан, у которых нет хлеба и крова, нет одежды, чтобы укрыться от зимней стужи? Они - жалкие рабы первого встречного, кто пожелает купить их голос; право голоса - вот единственное достояние, единственное богатство этих нищих повелителей мира. п[Author ID1: at Fri Aug 17 07:26:00 2018 ]П[Author ID1: at Fri Aug 17 07:26:00 2018 ]оэтому слово "свобода" лишено у нас смысла. Это струна, которая всегда будет находить отзвук в сердцах масс, но иной раз именно тираны прекрасно умеют играть на этой струне...
   Спартак, я страдаю от наглого высокомерия патрициев, сочувствую горю и мукам плебеев и вижу, что только на гибели первых может быть основано благополучие последних; чтобы уничтожд[Author ID1: at Fri Aug 17 07:26:00 2018 ]ить господство касты олигархов, надо поощрять страсти плебеев, но держать их в узде и руководить ими властно, с железной твёрдостью. И так как человек человеку волк, так как род человеческий разделён на волков и ягнят, коршунов и голубков, на пожирающих и пожираемых, то я уже сделал выбор и поставил себе определённую цель. Не знаю, удастся ли мне разрешить такую трудную задачу, но я задумал захватить власть и в корне изменить судьбы обеих сторон: сделать угнетателей - угнетёнными, пожирающих - пожираемыми...
  
   - Стало быть, ты, Цезарь, отчасти разделяешь мои взгляды?
  
   - Да, я жалею рабов и всегда был к ним снисходителен, я сочувствую гладиаторам...
   А чтобы достигнуть цели, которую я поставил перед собой (если только мне удастся достигнуть её), понадобится гораздо больше искусства, чем насилия, больше ловкости, чем силы, понадобятся и смелость, и осторожность - неразлучные спутники при всяком опасном начинании. Я чувствую, что мне предназначено достигнуть высшей власти, я должен, я хочу её достигнуть и достигну. Мне надо обратить себе на пользу всякую силу, встречающуюся на моём пути, подобно тому как река собирает в своё лоно все притоки и вливается в море бурной, могучей рекой. И вот я обращаюсь к тебе, доблестный Спартак, как к человеку, которому судьбой предназначены великие деяния. Скажи, согласен ли ты оставить безумную мысль о невозможном восстании и вместо этого стать помощником и спутником счастья Цезаря? У меня есть своя звезда - Венера, моя прародительница, она ведёт меня по тропе жизни и предрекает мне высокое назначение. Рано или поздно я получу управление какой-либо провинцией и командование легионами, буду побеждать и получать триумфы, стану консулом, буду низвергать троны, покорять народы, завоёвывать царства...
  
   - А что будет потом?
  
   - А потом... власть над всем миром!
  
   Откажись от своего замысла... Дело твоё обречено на гибель в самом зародыше: Метробий не замедлит сделать консулам донос. Убеди своих товарищей по несчастью претерпеть всё для того, чтобы у них осталась некоторая надежда завоевать свои права законным путём, а не с оружием в руках...
   Будь моим другом, ты последуешь за мной в походах, которые мне будет поручено совершить, ты возглавишь храбрых воинов и проявишь в полном блеске необыкновенные воинские способности, которыми тебя наградила природа...
  
   - Невозможно!.. Благодарю тебя от всей души, Гай Юлий, за твоё уважение ко мне и за твои лестные предложения, но я должен идти по пути, указанному моей судьбой. Я не могу и не хочу покинуть моих братьев по рабству. Если бессмертные боги на Олимпе озабочены судьбами людей, если там, наверху, ещё существует справедливость, которой здесь больше нет, наше дело не погибнет...
  
   - Да будет так! Если ты столь бесстрашен, я предсказываю тебе счастливый удел - я знаю, насколько бесстрашие помогает избегать несчастий...
   Я желаю, чтобы тебе сопутствовало счастье, ибо знаю, что счастье играет во всяком деле большую роль, особенно в делах военных. Нынче вечером ты готов считать своё дело погибшим, а завтра вмешательство судьбы может привести его к успеху. Я не могу, я не имею права помешать Метробию; он отправится к консулам и раскроет ваш заговор. Ты же постарайся попасть в Капую раньше гонцов сената, и, может быть, счастье будет на твоей стороне... Прощай...
  
   Спартак, созвав своих товарищей, стал с лихорадочной поспешностью отдавать им срочные приказы...
  
   Когда Цезарь возвратился домой, он узнал, что от новых возлияний вина Метробий вновь загорелся пламенной любовью к родине и, обеспокоенный долгим отсутствием Цезаря, отправился к консулу спасать республику...
  
   - Теперь, гладиаторы и гонцы сената будут состязаться в скорости. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:32:00 2018 ]Как знать, кто придёт первым!.. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:32:00 2018 ]Как часто от самых ничтожных причин зависят важнейшие события!.. [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 07:32:00 2018 ]Вот сейчас всё зависит от коня!..
  
   Восстание
  
   Весёлая, богатая, привыкшая к жизни, полной удовольствий, Капуя, столица Кампаньи, самой плодородной, самой цветущей, самой прекрасной провинции во всей Италии, в те времена уже находилась в упадке по сравнению с прежним великолепием и могуществом, которым, до прихода Ганнибала в Италию, завидовали её богатые соперники - Карфаген и Рим...
  
   Три столетия спустя, в 332 году со дня основания р[Author ID1: at Fri Aug 17 07:33:00 2018 ]Р[Author ID1: at Fri Aug 17 07:33:00 2018 ]има, этруски, теперь уже изнеженные, утратившие энергию под влиянием мягкого климата, щедрой природы, а также воцарившихся развращённых нравов, не могли отразить набегов своих соседей - суровых горцев - и подпали под их власть...
   Жители Кампаньи призвали римлян в качестве союзников, и они осели в этой прекрасной провинции, которая получила лишь номинальную независимость и слабое подобие муниципальных прав, фактически же принадлежала Риму...
   В Капую стекались в большом числе римские граждане и патрицианские семьи, привлечённые сюда красотой природы и тёплой зимой, и в короткое время она возродилась, расцвела, стала богатым, многолюдным городом...
   После победы Ганнибала над римлянами Капуя перешла на сторону победителя, и он сделал из этого очаровательного города базу для своих дальнейших военных действий...
   Но вскоре Ганнибал потерпел поражение, и вслед за этим звезда Капуи закатилась; город вновь подпал под власть римлян...
  
   Итак, 20 февраля 680 года от основания Рима, на исходе дня, когда на улицах Капуи царили обычные в этот час оживление, суета, толкотня, граждане всех возрастов и положения, проходившие по широкой и красивой Албанской улице, на мгновение остановились, изумлённо глядя вслед отряду их[Author ID1: at Fri Aug 17 07:35:00 2018 ]з[Author ID1: at Fri Aug 17 07:35:00 2018 ] десяти всадников...
   - Любопытно, какие вести везут эти всадники!..
   - Может, какая опасность нам грозит?
   - Или раскрыли наш заговор?..
  
   Спартак и Эномай выехали из Рима в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое, скакали во весь опор, меняя лошадей на каждом привале... но их опередил декурион с десятью всадниками...
   Вдруг лошадь, на которой скакал Спартак, обессилив, упала, увлекая за собой и седока... Плечо оказалось вывихнутым...
   Однако физическая боль была ничто в сравнении с душевными муками, терзавшими это человека железной воли. Неожиданная неудача привела его в отчаяние: он надеялся добраться до школы гладиаторов на полчаса раньше своих врагов, теперь же придёт после них, и на его глазах будет разрушено, уничтожено здание, над сооружением которого он упорно работал пять лет...
  
   Посоветовавшись, гладиаторы решили бросить лошадь и идти в Капую пешком... о[Author ID1: at Fri Aug 17 07:36:00 2018 ]О[Author ID1: at Fri Aug 17 07:36:00 2018 ]ни шли молча, оба были бледны, с обоих лил пот, но воля их не ослабевала; они шли со стремительной быстротой и меньше чем в полтора часа добрались до городских ворот...
   В ту минуту, когда они вошли под арку ворот, Спартак в предвидении возможного ареста уже имел наготове план действий...
  
   Два стража спали, трое играли в кости, а двое других болтали между собой и зубоскалили, глядя на прохожих, входивших в город...
  
   Спартак и Эномай, ничего не ответив на обидные слова, прошли мимо стражей и уже миновали первую арку... и уже намеревались пройти вторую арку, в которой и находились ворота в город, как вдруг увидели, что со стороны города навстречу им спешит центурион в сопровождении тринадцати легионеров в полном вооружении...
   - К оружию!
   По знаку центуриона Спартак и Эномай остановились...
   - Разве так несут охранную службу, негодяи?.. Гладиаторы угрожают восстанием. Сенатские гонцы сообщили, что дело может оказаться очень серьёзным. Поэтому надо опустить решётку, запереть ворота, держаться начеку, как во время войны, расставить часовых и вообще действовать, как положено, когда угрожает опасность...
  
   Центурион принялся допрашивать Спартака и Эномая:
   - Вы кто такие? Гладиаторы?
   - Гладиаторы... Мы на службе у префекта... Я много раз видел тебя в доме нашего господина... Спартак с радостью, пользуясь темнотой, ухватился за эту хитрость, - это был единственный путь к спасению дела, близкого к гибели...
   - А вам ничего не известно о восстании?
   - А что же мы можем знать? Если буйные и дерзкие ученики Лентула и решились на какое-нибудь сумасбродство, они, конечно, не станут нам рассказывать об этом, ведь они завидуют нашему счастью. Нам-то очень хорошо живётся у нашего доброго господина...
   - Но если сегодня вечером нам действительно угрожает столь дерзкое восстание... Мне просто смешна мысль о восстании гладиаторов, но если это правда... мой прямой долг принять все зависящие от меня меры предосторожности. Приказываю вам сдать ваши мечи...
   - Вот наши мечи...
   - Убирайтесь отсюда...
  
   Спартак и Эномай направились в город... Их внимание привлекло необычное движение, шум, беготня, волнение, царившее в городе; они поняли, что заговор раскрыт и, несмотря на все усилия, они придут в школу Батиата слишком поздно!..
  
   Своё заведение Батиата унаследовал от отца... Торгуя кровью и жизнью человеческой,[Author ID1: at Fri Aug 17 07:38:00 2018 ] он нажил большое состояние...
   Гладиаторами овладело сильное волнение; они собирались группами во дворах и переулках...
   - Запирают склады оружия!
   - Значит, нас предали!
   - Им всё известно!
   - Мы пропали! Вот если бы с нами был Спартак!..
  
   Всё это происходило как раз в те минуты, когда Спартак и Эномай, преодолев столько препятствий и опасностей, добрались до школы гладиаторов...
   - Опоздали... Школа окружена...
   - Они только ещё начали окружение... С этой стороны стена немного обвалилась... Отсюда мы проберёмся в школу...
  
   Так, со спокойствием, этот храбрейший человек отчаянно боролся с превратностями судьбы и каждую минуту черпал в своей мудрости и энергии всё новые и новые силы для спасения дела, которому угрожала такая большая опасность...
  
   При неожиданном появлении Спартака и Эномая гладиаторы испустили крик радости и надежды...
  
   - Готовы ли вы ко всему?
   - Ко всему.
   - Готовы ли сражаться даже безоружными против вооружённых и пасть в сражении?
   - Мы готовы ко всему, мы готовы на всё...
   - Зажжём факелы и вооружимся ими. Мы бросимся на стражу ближайшего склада оружия, обратим её в бегство, подожжём дверь этого зала и получим столько оружия, сколько нам понадобится, чтобы одержать верную и окончательную победу...
  
   Нет, не всё потеряно, когда остаётся вера; не всё потеряно, пока есть мужество; напротив, победа обеспечена, если мы все решили победить или умереть!..
  
   Звук сигнала нарушил ночную тишину... Вслед за звуками фанфары раздался голос глашатая. От имени римского сената он предлагал мятежникам разойтись и вернуться в свои конуры...
  
   Спартак несколько минут колебался, собираясь с мыслями... Мрачным и страшным было его лицо, глаза устремлены в землю, как у человека, который советуется с самим собой. Затем он повернулся к товарищам и громко сказал:
   -...И сколько бы нас ни осталось в живых, разобьём лагерь на горе Везувий и там поднимем знамя свободы. Пусть наши братья проберутся туда самым коротким путём, безоружные или вооружённые, группами или поодиночке. Оттуда начнётся война угнетённых против угнетателей... А теперь... вперёд!
  
   В горячей и понятной всем речи Спартак объяснил толпе рабов причины побега гладиаторов из Капуи и сущность задуманного им дела, которому он решил посвятить свою жизнь. Яркими красками он обрисовал святую цель, за которую решили бороться восставшие: отвоевать у тиранов-угнетателей права для угнетённых, уничтожить рабство, освободить всё человечество - такова была благороднейшая цель войны, к которой они все готовились.
  
   - Кто из вас хочет быть свободным и предпочитает почётную смерть с мечом в руках на поле брани жалкой жизни раба, кто чувствует себя сильным и смелым, готовым вынести все тяготы и опасности войны против поработителей всех народов, кто чувствует весь позор ненавистных цепей - пусть берёт в руки любое оружие и следует за нами!
  
   Проникновенные слова Спартака произвели сильное впечатление на всех обездоленных, ещё не ослабевших духом, не отупевших в рабстве. Послышались восторженные восклицания, слёзы радости заблестели на глазах у рабов... Они вооружились топорами, косами, трезубцами и тут же вступили в Союз угнетённых, принеся клятву, объединявшую всех братьев Союза...
  
   Через два часа отряд ушёл, чтобы начать благородную борьбу за свободу, к которой призывал их Спартак...
  
   Облака из белых превращались в розовые, из розовых в пурпурные; вскоре они заиграли золотыми блёстками, и по горе, которая до этого высилась чёрной и грозной гранитной громадой, вдруг разлились потоки животворного, яркого солнечного света... и залитые солнцем цветущие холмы раскинули чудесный разноцветный ковёр, сотканный из зелени и цветов...
  
   В те времена Везувий не был бушующим и страшным чудовищем...
  
   Всё было сделано, как приказал Спартак...
  
   - О, наконец-то после стольких испытаний великие боги начинают нам покровительствовать!.. Там, наверху, в этой лесной глуши, где гнездятся орлы и устраивают своё логово дикие звери, в местах, недоступных для человека, мы водрузим наше знамя свободы. Лучшего места судьба не могла бы нам предоставить... Идёмте!..
  
   Через два дня после той бурной ночи, когда удалось помешать восстанию десяти тысяч гладиаторов, сообщили, что Спартак и Эномай с несколькими сотнями восставших ушли по направлению к Везувию, что Спартак освобождает рабов и призывает их всех браться за оружие...
  
   Перепуганные сенаторы собрались в храме... [Author ID1: at Fri Aug 17 07:43:00 2018 ]Они страшились мятежа гладиаторов; тревога и беспокойство отравляли их мирное, беспечальное, праздное существование... Они опубликовали декрет, в котором за головы Спартака и Эномая была назначена награда... Вместе с товарищами их заочно приговорили к распятию на крестах...
  
   Спартак следил за всем происходившим с вершины скалы, на которой стояло в боевом порядке его войско...
   Всё произошло так, как предвидел Спартак...
   Римляне обратились в бегство... Гладиаторы, пылая жаждой мести, преследовали нападавших... Легионеры были разбиты...
  
   Как только весть о поражении когорт, отправленных для преследования гладиаторов облетела соседние города, поднялась сильная тревога; все были ошеломлены, узнав подробности разгрома легионеров...
  
   В Риме, по-видимому, не были склонны серьёзно считаться с бунтом гладиаторов... Только Катилина и Юлий Цезарь понимали, насколько значительно и опасно это восстание рабов; им были известны его корни, все его нити и размах, они знали и храбрейшего вождя гладиаторов, Спартака...
  
   Рим в это время вынужден был вести войны с более серьёзными и опасными врагами: против его владычества восстала почти вся Испания...
  
   Пока снаряжались новые когорты, чтобы выступить против гладиаторов, спартаковцы умело воспользовались плодами своих побед: за двадцать дней число их с шестисот, каким было в день сражения, возросло до тысячи двухсот теперь уже хорошо вооружённых воинов, готовых отдать свою жизнь за дело свободы...
  
   Обосновавшись на Везувии и прилегающих к нему равнинах, Спартак ежедневно и подолгу заставлял свои отряды упражняться и изучать тактические приёмы римских легионов... Спартак составил оркестр трубачей и научил их трубить утреннюю зарю, сбор и сигнал к атаке...
   Таким образом, Спартак с прозорливостью истинного полководца с пользой употребил время, которое поневоле дал ему противник, и занялся обучением своих солдат военному мастерству, тактике ведения боя: он готовился оказать упорное сопротивление врагу, нападения которого ожидал со дня на день...
  
   На заре следующего дня Спартак, обходя по своему обыкновению площадку, увидел под скалами лагерь врагов и заподозрил что-то недоброе... Решив выяснить положение, он во главе двух отрядов стал спускаться по тропинке. Не прошёл он и двух миль, как его авангард обнаружил часовых римского лагеря... Спартак остановил свой отряд, а сам направился к тому месту, где находился его авангард, и тут перед глазами поражённого гладиатора предстал римский лагерь во всей его грозной мощи...
   - Спартак, что же нам делать? Идти вперёд и сразиться или отступать?
   - Надо отступать... Вражеские лагеря расположены как раз там, где крутые и обрывистые тропинки, ведущие из нашего лагеря, выходят на свободную, открытую местность. Ни с той, ни с другой стороны мы не можем развернуть фронт больше, чем в десять бойцов. Нас тысяча двести человек, а участвовать в сражении смогут не больше двадцати человек... Да и продовольствия у нас хватит всего лишь на пять, на шесть дней... А потом?
  
   Выхода не было... Либо сдаться, либо умереть...
  
   Долго длилось скорбное молчание двадцати мужественных гладиаторов, для которых было горько и мучительно сознавать крушение всех надежд, поддерживавших их существование в течение пяти лет, согревавших кровь в их жилах, одухотворявших их жизнь. Как ужасно видеть такой жалкий конец их дела в тот момент, когда, казалось, победа близка, торжество обеспечено!..
  
   - Пойдёмте со мной, обойдём эту площадку и внимательно посмотрим, не найдётся ли какой-нибудь путь к спасению...
  
   Неподалеку сидели на земле десятка два гладиаторов и с большой ловкостью плели щиты из толстых ивовых прутьев, которые они затем обтягивали кусками твёрдой кожи...
  
   Глаза Спартака устремились на эти толстые, крепкие и гибкие прутья...
  
   - О, клянусь Юпитером, всеблагим и величайшим Освободителем, мы спасены!..
  
   - Вы видите эти прутья? Мы из них сделаем нескончаемо длинную лестницу, верхний конец прикрепим к этой скале и спустимся по одному вот в это глубокое ущелье, а из него выйдем внезапно в тыл римлянам и изрубим их...
  
   - Для того, кто сильно желает, нет ничего невозможного...
  
   Нас тысяча двести человек, и мы сплетём её за три часа...
  
   Все старались как можно лучше выполнить общее дело...
  
   Гладиаторы начали один за одним спускаться по удивительной лестнице, которая спасала их от смерти и возвращала к жизни, вела от позорного крушения к славной победе...
  
   Спуск длился целых тридцать шесть часов, и лишь на рассвете следующего дня все оказались внизу, на равнине...
  
   Велика была благодарность гладиаторов, они бурно изъявляли свою любовь и преданность Спартаку, чьей мудрой догадливости они были обязаны жизнью...
  
   Римляне спали крепким сном, как люди, которым нечего опасаться; они не боялись врага, полагая, что он крепко заперт в своём стане. Теперь же все их усилия и попытки оказать сопротивление яростному натиску гладиаторов были безуспешны. Число нападавших всё возрастало...
  
   Вскоре римский лагерь оказался во власти восставших...
  
   Между тем в лагерь на Везувии сотнями стекались гладиаторы... Меньше чем через двадцать дней пришло свыше четырёх тысяч гладиаторов. Они были вооружены копьями, мечами и щитами, отнятыми у римлян...
  
   Хотя в Риме были заняты более важными и неотложными военными делами, всё же поражение вызвало тревогу: как сенату, так и народу римскому казалось позором для имени римлян, что легионеры, победители мира, были разбиты толпами гладиаторов...
  
   А тем временем,[Author ID1: at Fri Aug 17 07:48:00 2018 ] легионы, возглавляемые таким мужественным и дальновидным человеком, каким был Спартак, в один прекрасный день появились у цветущего, богатого и многолюдного города, и, прежде чем начать штурм города, предложили гражданам предоставить гладиаторам право свободного входа в город, обещая сохранить за это жизнь и имущество жителей.
   Перепуганные жители собрались на форуме... Одни кричали, что город надо сдать, другие требовали защиты. Наконец верх одержали более храбрые: ворота города заперли, горожане поспешили к стенам отражать нападение; в Неаполь и Рим были посланы гонцы с просьбой о подкреплении... Но все эти посланцы попали в руки Спартака...
  
   Борьба продолжалась не больше двух часов: гладиаторы, имевшие теперь много лестниц, быстро и с ничтожными для себя потерями овладели городскими стенами, проникли в город и, раздражённые его сопротивлением, стали избивать и грабить жителей.
   Это произошло потому, что, хотя Спартак и насаждал в своих легионах самую строгую дисциплину, хотя солдаты любили и уважали его, они поддались опьянению кровью, их обуяла жажда разрушения, охватывающая солдат против воли, когда они, ворвавшись в захваченный город, вынуждены сражаться, рисковать жизнью и видеть, как гибнут их товарищи по оружию.
   Спартак побежал по улицам города, чтобы обуздать гладиаторов, прекратить грабежи и убийства...
  
   Меньше чем через час легион гладиаторов выстроился на площади в полном боевом порядке...
  
   - Вы что же, дикие и преступные люди, желаете добиться имени грабителей и славы разбойников и убийц?
   Неужели это та свобода, которую мы несём рабам, та дисциплина, при помощи которой мы стараемся стать людьми, достойными отнятых у нас прав? Это ли благородные поступки, которыми мы привлечём к себе расположение итальянцев, это ли добродетель, пример которой мы должны показывать? Разве вам мало, что против нас - величие и могущество римского имени, вы ещё желаете, чтобы на вас обрушились проклятия и месть всех народов Италии?..
   Вместо того чтобы славными деяниями, строжайшей дисциплиной, образцовым поведением опровергнуть клевету, жертвой которой мы[Author ID1: at Fri Aug 17 07:50:00 2018 ]ф[Author ID1: at Fri Aug 17 07:50:00 2018 ] являемся, вы хотите подкрепить её и ещё усилить мерзким поведением, позорными и подлыми поступками!..
   Все в Италии глядят на нас с опаской, подозрительно, недоверчиво; кто нам не явный враг, уж, наверно, и не друг; наше святое дело и знамя, за которое мы сражаемся, самое высокое из всех когда-либо развевавшихся под солнцем на полях сражений от края и до края полуострова, не пользуются никакой симпатией. Чтобы завоевать расположение к себе, у нас есть только одно средство: дисциплина.
   Железная дисциплина - это непроницаемая и непобедимая броня римских легионов; они не сильнее и не храбрее всех солдат на свете, - существуют народы, не уступающие им ни в отваге, ни в силе, но среди всех армий нет более дисциплинированной, чем римская, и вот почему римляне побеждают всех своих врагов.
   Не помогут вам ни необычайная сила ваших мускулов, ни ваше беспримерное мужество, если вы не изучите и не примените на деле их дисциплину...
   Если вы хотите, чтобы я был вашим вождём, то я требую от вас умения повиноваться, быть сдержанными и умеренными, потому что сила войска - в порядке, в повиновении, в сдержанности. Каждый должен поклясться своими богами, и все вы должны поклясться мне свое честью, что с этого часа [Author ID1: at Fri Aug 17 07:51:00 2018 ]никогда не совершите даже самого незначительного проступка, никогда не дадите мне основания упрекнуть вас в распущенности и неподчинении...
   Восхищённые историки рассказывают о римских легионах, что однажды они разбили лагерь возле яблони; когда же сняли палатки, оказалось, что с яблони не было сорвано ни одного плода. Я хочу, чтобы и о вас могли сказать то же самое! Лишь при этом условии мы будем достойны свободы, которой мы добиваемся, лишь при этом условии мы можем одержать победу над самым сильным и самым храбрым войском в мире...
  
   Гладиаторы были покорены грубоватой, но страстной и прочувствованной речью своего вождя...
  
   Число солдат Спартака достигло восьми тысяч...
  
   В Риме меж тем было решено отправить против взбунтовавшихся рабов и гладиаторов легион, в большинстве своём состоявшем из добровольцев и молодых новобранцев...
  
   Две тысячи гладиаторов, приведённых Криксом, были немедленно вооружены и распределены по двум легионам, из которых одним командовал Эномай, а вторым Крикс. Спартак под единодушные приветствия был провозглашён верховным вождём войска гладиаторов...
  
   Спартак уже знал от своих разведчиков... Он полностью разгадал планы неприятеля и с прозорливостью, свойственной только гениальным умам, сообразил, как следует поступить...
  
   Одним из наиболее выдающихся качеств Спартака как полководца, столь прославивших его во время этой войны, была быстрота, с которой он умел оценивать, анализировать обстановку, предвидеть, вырабатывать план действия и тут же приводить его в исполнение...
   Все большие сражения, выигранные Спартаком и справедливо поставившие его в ряды самых блестящих полководцев того времени, были выиграны не только благодаря мужеству и отваге его солдат, грудью защищавших свободу, но и благодаря стремительной быстроте передвижения его войска...
  
   Две блестящие победы, одержанные Спартаком за три дня, прославили его войско, и его имя сделалось ещё более грозным и прогремело по всей Италии...
  
   Выслать из Капуи пять тысяч гладиаторов было бы мерой, весьма благоразумной и осторожной. Это избавит город от опасности мятежа и резни... К этому присоединились и настояния собравшегося на площади народа, шумно требовавшего, чтобы предложение Спартака было принято и таким образом город был бы спасён... Предложение было принято почти единогласно.
   Таким образом, пять тысяч гладиаторов, запертых в школе, были выпущены из города и направились к Спартаку... Они были встречены радостными криками, сейчас же получили оружие и составили третий легион...
  
   С таким подкреплением войско гладиаторов, разделённое на четыре легиона, доходило до двадцати тысяч человек, и Спартак чувствовал себя победителем...
  
   Второй неожиданной и не менее приятной новостью был приезд Мирцы. Спартак обнял сестру...
   - Валерия отпустила меня к тебе... И, знаешь, она даровала мне свободу!..
   Я теперь свободная... И я теперь навсегда останусь с тобой...
  
   Так, в дополнение ко всем радостям, которые изведал Спартак за последние месяцы, к счастью блестящих побед и замечательных успехов, которых он добился с первых дней ужасной войны, судьбе было угодно послать ему ещё одну радость: он мог обнять свою сестру...
   Но вскоре лицо Спартака, сияющее счастьем, затуманилось. Склонив голову на грудь, он глубоко вздохнул и погрузился в скорбные мысли. Простившись с друзьями, он вместе с сестрой ушёл в свою палатку: ему так хотелось расспросить Мирцу о Валерии...
   Спартаку не пришлось расспрашивать её, так как Мирца сама завела разговор о Валерии: ей никогда и в голову не приходило, что между матроной и её братом существовали иные отношения, кроме дружеских...
   - Если бы все римские матроны были похожи на Валерию... Я на себе испытала всю её доброту, благородство её чувств... р[Author ID1: at Fri Aug 17 07:55:00 2018 ]Р[Author ID1: at Fri Aug 17 07:55:00 2018 ]абство давно было бы отменено законом... Она уважает тебя... Она часто разговаривала со мной о тебе... восхищалась тобой... Когда она узнала о твоей победе, она часто говорила: [Author ID1: at Fri Aug 17 07:56:00 2018 ]
   "Да, природа щедро наградила его всеми достоинствами великого полководца!"...
   Она говорила, что война, которую ты начал, - справедливая война, и если боги пекутся о делах людских, то ты победишь...
   И она, бедняжка, так несчастлива!.. Я не раз заставала её в слезах... часто я слышала, как она глубоко вздыхала... Но почему она плачет и вздыхает, я не знаю, не могу догадаться... Единственное её утешение - её дочка, Постумия. Такая милочка, такая прелестная крошка!..
  
   В эту минуту на пороге палатки появился гладиатор и доложил, что молодой солдат, только что прибывший из Рима, настойчиво просит разрешения поговорить со Спартаком...
   Спартак вышел из палатки... подошёл к юноше...
   - Кто ты? Что тебе нужно?
   - Ты не узнаёшь меня?.. Это я, Эвтибида...
   - Ты слабая, изнеженная женщина, привыкшая к роскоши и наслаждениям... Что станешь ты здесь делать?..
   - Я хочу отомстить за своего отца, за братьев, за порабощённую отчизну, за мою молодость, осквернённую распутством наших угнетателей, за мою поруганную честь, за мою загубленную жизнь, за мой позор...
   - Оставайся в лагере... шагай бок о бок с нами, если ты можешь... сражайся вместе с нами, если ты в силах...
   - Я всё смогу, что захочу...
   - Ты необыкновенная женщина!
   - Скажи лучше, пылкая и твёрдая душа в слабом женском теле... У меня сильный характер и пытливый ум, я одинаково хорошо владею латынью и греческим языком, я могу оказать серьёзные услуги нашему общему делу, на которое я отдала всё своё достояние, а с этого дня я посвящаю ему всю свою жизнь...
  
   - И всё же я люблю, люблю его!..
  
   На рассвете следующего дня...
  
   Спартак вовремя подоспел на помощь Эномаю и [Author ID1: at Fri Aug 17 07:57:00 2018 ]неминуемое его поражение превратил в победу...
   После этого Спартак дал своим людям трёхдневный отдых, а затем снова двинулся в поход... Не чиня никаких насилий, он только освободил рабов и гладиаторов и вооружил их...
  
   Но предусмотрительного Спартака не соблазняла мысль об осаде Рима. Он понимал, что даже тридцати тысяч солдат, которыми он мог располагать, было бы недостаточно для такой военной операции...
  
   Надежда обрести свободу и увидеть торжество своего правого дела воодушевляла солдат, насильственно отторгнутых Римом от отчизны, от семей, от родных и близких. Сознание, что они солдаты, борющиеся под святым знаменем свободы, повышало в них чувство человеческого достоинства, поверженное в прах угнетателями, и подымало их в собственных глазах; жажда мести за все перенесённые обиды зажигала в их груди желание с оружием в руках померяться силами с угнетателями, и в лагере на лицах воинов и во всех их поступках сквозила отвага, сила, мужество, вера в непобедимость своей только что созданной армии; это воодушевление подкреплялось доверием гладиаторов к своему вождю, к которому они питали беспредельное уважение и любовь...
  
   Когда в лагерь пришло известие о победе Спартака, гладиаторов охватила радость...
  
   Арторикс шёл к Мирце сообщить ей подробности о победе, одержанной её братом над римлянами...
  
   Арторикс понимал, что он смешон, и это ещё больше смущало его; язык его словно прилипал к гортани, и он, запинаясь, произносил какие-то бессвязные слова... А всё дело было в том, что Арторикс, человек нежной и кристально-чистой души, боготворивший Спартака, с некоторого времени начал испытывать ещё не знакомое ему смятение чувств. Завидев Мирцу, он приходил в смущение, голос её вызывал в нём необъяснимый трепет, а её речи казались ему нежнейшими звуками арфы, которые помимо его воли уносили его в неведомые блаженные края.
   На первых порах он безотчётно предавался этим сладостным восторгам, не думая о причине, их порождавшей; он давал убаюкивать себя этими таинственными гармоническими звуками, которые опьяняли его; он находился во власти неясных грёз и сладостных переживаний, не понимая и даже не стараясь понять, что с ним происходит...
   Но через месяц после отъезда Спартака случилось нечто такое, что заставило молодого человека поразмыслить над опасностью своих сладких мечтаний и призвать на помощь разум, чтобы внести порядок в хаос взбудораженных чувств...
  
   А произошло вот что. н[Author ID1: at Fri Aug 17 08:05:00 2018 ]Н[Author ID1: at Fri Aug 17 08:05:00 2018 ]а первых порах Мирца не придавала особого значения частым посещениям Арторикса и доверчиво болтала с ним, радуясь его дружбе; но по мере того как их встречи учащались, она, завидев его, то краснела, то бледнела, становилась задумчивой, смущённой. Всё это заставило юношу внимательнее разобраться в своих чувствах, и вскоре он убедился, с[Author ID1: at Fri Aug 17 08:05:00 2018 ]ч[Author ID1: at Fri Aug 17 08:05:00 2018 ]то полюбил сестру Спартака.
  
   Странное, непонятное поведение Мирцы он истолковывал как проявление презрения к нему; ему и в голову не приходило, что Мирца сама испытывала такие же чувства, какие переполняли и его сердце. Он не осмеливался надеяться на то, что девушка тоже любит его, и совсем не думал, что именно любовью и объясняется её смущение при встречах с ним...
  
   Оба вынуждали себя подавлять свои чувства в постоянной тревоге, с трудом скрывая друг от друга волнения души; старались они даже избегать друг друга, хотя лелеяли мечту о встрече; пытались отдалиться друг от друга, а виделись всё чаще; желая говорить, молчали; встретившись друг с другом, стремились поскорее разлучиться и, не в силах расстаться, стояли, опустив глаза, время от времени украдкой бросая друг на друга быстрый взгляд...
  
   Поэтому Арторикс с радостью воспользовался случаем повидать Мирцу и отправился сообщить ей о новой победе Спартака...
   Сердце его билось от радости и надежды... Он решил поговорить с ней откровенно, с решимостью, подобающей мужчине и воину, и смело открыть ей всю свою душу...
   Но как только Арторикс очутился перед Мирцей, все его планы рассеялись...
   Поток красноречивых излияний внезапно иссяк...
  
   - Что же ты, Арторикс? Разве так рассказывают сестре о бранных подвигах её брата?.. А Спартак не ранен? Ничего с ним не случилось?
   - Нет. Жив и невредим, как всегда, невзирая на все опасности, которые угрожали ему...
   - О, эта его сверхчеловеческая отвага! Из-за ней[Author ID1: at Fri Aug 17 08:06:00 2018 ]ё[Author ID1: at Fri Aug 17 08:06:00 2018 ]-то я ежечасно и ежеминутно тревожусь!
   - Не страшись, не бойся: до тех пор, пока в руке Спартака меч, нет такого оружия, которое могло бы пронзить его грудь... Великие боги явно покровительствуют нашему правому делу и сохранят драгоценную жизнь нашего вождя!..
  
   Оба умолкли.
   Арторикс влюблёнными глазами смотрел на девушку, любуясь...
   Мирца не подымала глаз, но чувствовала устремлённый на неё пристальный взгляд юноши, и этот взгляд, полный пламенной любви, вызывал у неё радость и тревогу, был ей приятен и беспокоил её...
  
   - Прощай, Арторикс!
   - Нет, выслушай меня, Мирца, не уходи, пока я не скажу тебе того, что уже много дней собираюсь сказать...
   Пролепетав ещё несколько бессвязных фраз, он замолчал. Но вдруг речь его полилась порывисто и быстро, словно поток, вышедший из русла:
   - Почему я должен скрывать это от тебя? Ради чего должен я стараться скрывать любовь, которую я больше не в силах заглушить в себе, которую выдаёт каждое моё движение, каждое слово, взгляд, каждый вздох? До сих пор я не открывал тебе своей души, боясь быть отвергнутым... Но я больше не могу противиться очарованию своих глаз, твоего голоса; не могу бороться с непреодолимой силой, влекущей меня к тебе. Верь мне, эта тревога, эта борьба истерзали меня, я не могу, не хочу больше жить в таких мучениях... Я люблю тебя, Мирца, красавица моя!.. Какая-то таинственная могучая сила покорила мою волю, мою душу, и я не могу освободиться от её власти...
   - Ты мне не безразличен, честный и благородный юноша. Любая девушка, богатая и прекрасная, могла бы гордиться твоей любовью... Но... ты не можешь любить меня... Любовь между нами невозможна...
   - Почему невозможна?..
  
   А Спартак тем временем во главе своих трёхсот конников скакал во весь опор по римской дороге... Вскоре он подъехал к вилле Валерии... Он позвонил и стал ждать, когда привратник впустит его...
  
   Домоправитель, вздохнув, покачал головой и горько усмехнулся:
   все рабы бежали с этой виллы в лагерь гладиаторов...
   - Почему ты говоришь так тихо, когда ругаешь гладиатора?
   - Потому что Валерия, моя добрейшая госпожа, проявляет слабость к этому Спартаку, считает его великим человеком... и решительно запрещает дурно говорить о нём...
  
   - Во всём виноват Спартак...
   - Скажи мне всё-таки, что тебе сделал дурного Спартак? За что ты так сильно ненавидишь его?
   - Из-за безумной затеи этого Спартака я стал самым несчастным человеком. Хотя и был рабом у добрейшей Валерии, при мне были мои сыновья, и я был счастливейшим из смертных!.. Они бежали в лагерь гладиатора, и вот уже три месяца, как нет от них никаких вестей...
   - Ты, значит, считаешь, что Спартак поступил плохо, решив дать свободу рабам? Ты думаешь, что твои сыновья поступили дурно, присоединившись к нему?
   - Конечно, они нехорошо поступили, восстав против Рима. О какой такой свободе болтает Спартак? Я родился свободным в горах Самния. Началась гражданская война... Наши вожди кричали: "Мы хотим добиться прав гражданства, которыми пользуются латиняне, как для вас, так и для всех италийцев!" И мы подняли восстание, мы дрались, рисковали жизнью... Ну, а потом? А потом я, свободный пастух, стал рабом... Рабыней стала и жена и родила детей в рабстве...
  
   Бредни! Мечты! Выдумки! Мир был и всегда будет делиться на господ и рабов, богатых и бедных, благородных и плебеев... и так он всегда будет разделён...
   Выдумки! Мечты! Бредни!.. В погоне за ними льётся драгоценная кровь, кровь наших детей... И всё это ради чего? Что мне до того, что в будущем рабы будут свободны, если ради этого погибнут мои дети? Зачем мне тогда свобода? Для того, чтобы оплакивать моих сыновей?..
   Ну, а если дети мои останутся живы... и всё пойдёт как нельзя лучше, и завтра мы все будем свободны?
   Что мы будем делать с нашей свободой, раз у нас ничего нет?
   Сейчас мы живём у доброй госпожи. Мы живём в довольстве. А завтра, став свободными, мы пойдём работать на чужих полях за такую скудную плату, на которую не купишь даже самого необходимого...
   О, как мы будем счастливы, когда получим свободу... умирать с голоду!..
  
   Старый домоправитель закончил свою речь...
   Выводы, которые он сделал, произвели на Спартака глубокое впечатление...
  
   "Да ведь он прав... Умрут его сыновья, что же будет радовать его на старости лет? Мы победим, но ему-то что даст свобода, которая придёт рука об руку с нищетой, голодом и холодом?..
   Но тогда? Чего же я хочу, к чему стремлюсь?.. Кто я?.. Чего добиваюсь?..
   Следовательно, то, чего я добиваюсь, лишь химера, пленившая меня обманчивым обликом правды, и я гоняюсь за призраком, которого мне никогда не догнать?.. Что же это? Только сновидение, грёза, пустая фантазия? И ради своих бредней я проливаю потоки человеческой крови?.."
  
   Подавленный этими мыслями, он остановился, потом сделал несколько шагов назад, как человек, на которого наступал невидимый, но грозный враг - раскаяние. Но тотчас же придя в себя, он высоко поднял голову и зашагал твёрдо и уверенно...
  
   - Где же это сказано, что свобода неразлучна с голодом и человеческое достоинство может быть облачено только в жалкие лохмотья самой грязной нищеты? Кто это сказал? В каких божественных скрижалях это начертано?..
  
   "О, теперь ты явилась ко мне, божественная истина, теперь ты передо мной в сиянии твоей целомудренной наготы, ты вновь укрепила мои силы, успокоила мою совесть, придала мне бодрости в моих святых начинаниях!
  
   Кто установил различия между людьми?
   Разве мы не рождаемся равными друг другу?
   Разве не у всех у нас то же тело, те же потребности, те же желания?..
   Разве не одни и те же у всех у нас чувства, восприятия, ум, совесть?..
   Разве не все мы ду[Author ID1: at Fri Aug 17 08:12:00 2018 ]ы[Author ID1: at Fri Aug 17 08:12:00 2018 ]шим одним и тем же воздухом?..
   Разве жизненные потребности не являются общими для всех?
   Разве не все мы вдыхаем один и тот же воздух, не питаемся одинаково хлебом, не утоляем все одинаково жажду из одних и тех же источников?
   Может ли быть, чтобы природа установила различия между людьми, населяющими землю?..
   Может ли быть, чтобы она освещала и согревала тёплыми лучами солнца одних, а других обрекала на вечный мрак?..
   Разве роса, падающая с неба, для одних полезна, а для других пагубна?
   Разве не родятся все люди одинаково через девять месяцев после зачатия, будь то дети царей или дети рабов? Разве боги избавляют царицу от родовых мук, которые испытывает несчастная рабыня?..
   Разве патриции наслаждаются бессмертием и умирают по-иному - не так, как плебеи?.. р[Author ID1: at Fri Aug 17 08:13:00 2018 ]Р[Author ID1: at Fri Aug 17 08:13:00 2018 ]азве тела великих мира сего не подвергаются тлену так же, как и тела рабов?.. Или, может быть, кости и прах богачей отличаются чем-либо от праха и костей бедняков?..
  
   Кто же, кто установил это различие между одним человеком и другим, кто первый сказал: "Это - твоё, а это - моё", и присвоил себе права своего родного брата?..
  
   Это, конечно, был насильник, который, пользуясь своей физической силой, придавил своим могучим кулаком шею слабого и угнетённого!..
  
   Но если грубая сила послужила для того, чтобы была совершена первая несправедливость, насильственно присвоены чужие права и установлено рабство, отчего же мы не можем воспользоваться своей силой для того, чтобы восстановить равенство, справедливость, свободу?
   И если мы проливаем пот на чужой земле, чтобы вырастить и прокормить наших сыновей, отчего же мы не можем проливать нашу кровь для того, чтобы освободить их и добиться для них прав?..
  
   Да ну его!.. Что он сказал?.. Бессильный, малодушный, закосневший в рабстве, он совсем забыл, что он человек, и, подобно ослу, бессознательно влачит тяжесть своих цепей, как скот, прозябая, забыв о достоинстве и разуме!"
  
   В эту минуту вернулся домоправитель и известил Спартака, что Валерия ждёт его...
  
   Не проронив ни звука, она обвила руками его шею...
  
   - О Спартак!.. Как я счастлива, что снова вижу тебя!.. Как я боялась за тебя!.. Ведь только ты один владеешь всеми моими помыслами...
   Ты первая и последняя... единственная... настоящая любовь в моей жизни!..
  
   Когда же окончится эта война, которая заставляет меня каждый час дрожать от страха за тебя?.. Ты ведь добьёшься свободы?..
   Я последую за тобой... и буду всегда любить тебя...
  
   Спартак грустно улыбнулся: то были только чарующие, несбыточные мечты, которыми влюблённая женщина старалась расцветить их будущее...
  
   - Война будет долгой и суровой... И я почту за счастье для себя, если мне удастся увести освобождённых рабов в их родные страны... А для того чтобы установить справедливость и равенство на земле, понадобится война народов, которые восстанут не только против Рима, властителя мира, но также и против хищных волков, против ненасытных патрициев, против касты привилегированных в собственной стране каждого!..
  
   Вскоре их затопила волна любовного блаженства...
  
   Присутствие маленькой Постумии, её милые шалости, улыбка, детское щебетанье увеличивали их счастье...
  
   - Нет, Спартак, не уезжай... Дело гладиаторов на верном пути... у них храбрые военачальники... Они поведут их...
   - Валерия, дорогая... Ты не можешь желать, чтобы я сделал подлость... чтобы я совершил позорный поступок... Я не могу... не имею права... Да разве я могу изменить тем, кого я призвал к оружию... тем, кто доверился мне?..
   Валерия, я боготворю тебя, но не могу изменить своим товарищам по несчастью... Не требуй от меня, чтобы я стал недостойным тебя... не вынуждай меня стать существом презренным в глазах людей и самого себя...
   Не старайся властью своих чар лишить меня мужества, лучше поддержи меня... подыми мой дух... отпусти меня, любимая моя Валерия!..
  
   Дивная Валерия!.. В моём сердце я воздвиг тебе алтарь, ты - единственная богиня, которой я поклоняюсь, перед которой благоговею. В минуты самой грозной опасности ты внушаешь мне мужество и стойкость, мысли о тебе вызывают у меня благородные помыслы и вдохновляют меня на великие дела, так неужели ты хочешь, чтобы я обесчестил себя, чтобы меня презирали и современники, и потомство!
  
   - Нет... я не хочу твоего бесчестия... хочу, чтобы имя твоё было великим и славным... но ведь я только бедная женщина... пожалей меня... уезжай завтра... не сегодня... не сейчас... не так скоро...
  
   - Мне пора... Прощай... моя Валерия!..
  
   - Ведь ты не уедешь этой ночью? Ночью... в поле так пустынно... так темно... такая мрачная тишина... так страшно ехать ночью...
   Завтра!.. На рассвете!.. Когда взойдёт солнце,[Author ID1: at Fri Aug 17 08:17:00 2018 ] и вся природа начнёт оживать... весело запоют птицы... после того, как ты обнимешь меня... после того, как покроешь поцелуями головку Постумии... после того, как оденешь на шею под тунику вот эту цепочку с медальоном... Внутри этого медальона, Спартак, находится драгоценный амулет, который спасёт тебя от любой опасности...
   В нём чёрный локон матери и белокурый локон дочери!..
  
   Вдруг послышался звон оружия и чьи-то громкие голоса...
  
   - Прощай, Спартак!
   - Прощай, Валерия!..
  
   - Пятьдесят всадников... сюда... прискакали... Они говорят... и кричат... требуют, чтобы им вернули... их... вождя... и уверяют, что ты - Спартак!..
   - Иди и передай, что через минуту я выйду к ним...
  
   И весь отряд, следуя за Спартаком, пустил коней галопом...
  
   Как только гладиаторы расположились в своём новом лагере, Спартак решил произвести давно уже задуманную им реорганизацию своих легионов: сформировать их по национальностям, к которым принадлежали восставшие...
   Хотя этот новый порядок представлял некоторые неудобства, так как мог вызывать соперничество и распри между отдельными легионами, но он имел и огромное преимущество - более тесную сплочённость воинов каждого легиона... Разбив своё войско на отдельные корпуса по национальностям, он хотел, чтобы во главе каждого корпуса стоял военачальник той же национальности, чтобы солдаты больше доверяли ему...
  
   Ежедневно в лагерь прибывали всё новые группы гладиаторов, и войско восставших уже насчитывало пятьдесят тысяч человек...
  
   - Слава Спартаку!..
   - Гладиаторы! Слушайте меня! Если наша армия во всём, до самых мелочей, создана по римскому образцу, отчего же наш верховный вождь не имеет ни знаков отличия, ни почестей, которые воздают римским консулам в их войсках?
   - Императорские знаки отличия Спартаку1[Author ID1: at Fri Aug 17 08:27:00 2018 ]![Author ID1: at Fri Aug 17 08:27:00 2018 ]..
  
   - От всего сердца благодарю вас, мои соратники и дорогие мои братья по несчастью, но я решительно отказываюсь от знаков отличия и почестей...
   Мы взялись за мечи не для того, чтобы утверждать чьё-то превосходство, устанавливать преимущества и почести, а для того, чтобы завоевать свободу, права и равенство...
  
   - Ты наш император, ты стал императором благодаря своей мудрости, своей храбрости, своим достоинствам и необычайным качествам своей души и своего ума; ты наш император, в это звание тебя возвели твои победы; ты наш император - таково наше единодушное желание. Если ты отказываешься от почестей, то мы требуем, чтобы почести эти были оказаны нам, нашим знамёнам...
  
   И хотя Спартак, всегда скромный, всегда верный самому себе как в дни несчастья, так и в дни своих побед и величия, противился желаниям своих легионов, ему пришлось покориться их решению и надеть на себя дорогой блестящий панцирь из серебра, специально заказанный Криксом в Помпее знаменитому мастеру, серебряный шлем тонкой работы и испанский меч, золотая рукоять которого была осыпана драгоценными камнями, и набросить на плечо пурпурный плащ из тончайшей шерсти, с золотой каймой...
  
   Когда вождь гладиаторов облёкся в императорское одеяние и появился перед войском верхом на своём вороном коне, у которого простую кожаную сбрую заменили красивыми поводьями и серебряной уздечкой и покрыли его чудесным голубым чепраком с серебряной оторочкой, раздался взрыв рукоплесканий, и все в один голос воскликнули:
   - Приветствуем тебя, Спартак-император!..
  
   Две женщины пристально, не отрываясь, смотрели на Спартака, и несказанную любовь выражали их взгляды... То были Мирца и Эвтибида...
   Сестра смотрела на него спокойными и ясными глазами, и в этом взгляде отразилась вся чистота её любви к брату...
   Эвтибида... Её взгляд горел огнём чувственной страсти...
  
   За три часа Спартак обошёл фронт всех своих легионов, он поднимал дух своих воинов, хвалил их, говорил о необходимости соблюдать самую строгую дисциплину - основу каждой армии и залог желанной победы...
  
   При сооружении нового лагеря гладиаторы втайне от Спартака разбили для него палатку, достойную вождя. В столь торжественный для восставших день было решено устроить в этой палатке чествование Спартака...
   Чествование должно было быть скромным, чтобы не вызвать неудовольствия Спартака...
   Приглашённые воздержались от обильных яств и чрезмерных возлияний, хотя это шло вразрез с аппетитами большинства гостей...
   За столом царило сердечное, дружеское веселье, шла искренняя и задушевная беседа...
  
   - За свободу рабов, за победу угнетённых, за храбрейшего и непобедимого императора нашего Спартака!
  
   - В честь Юпитера освободителя! За чистую, непорочную богиню Свободы! Да обратит она на нас свои божественные очи, да просветит нас и окажет нам покровительство. Пусть будет она нашей заступницей перед всеми богами, обитающими на Олимпе!
  
   - Я отношусь к вашим верованиям с уважением и завидую вам... Но не разделяю их, потому что боги - это вымысел, порождённый страхом черни, - так гласит учение божественного Эпикура. Когда нас постигают великие невзгоды, неплохо прибегнуть к вере в сверхъестественную силу и черпать в этой вере бодрость и утешение!.. Но когда вы убедитесь, что природа сама всё творит и уничтожает, во всём пользуясь только своими собственными силами, не всегда нам известными, то разве возможно верить в так называемых богов? Разрешите же мне, друзья, восславить наше святое дело, согласно с моими представлениями и убеждениями.
   За содружество душ, за неустрашимость сердец, за мощь мечей в лагере гладиаторов!..
  
   Арторикс смотрел на Мирцу влюблёнными глазами... Он побледнел и похудел за последние дни, страдая от неразделённой любви, заполонившей его душу, не дававшей ему ни минуты отдыха и покоя. Любовь эта, словно недуг, подтачивала его цветущее здоровье...
   Безмолвный и неподвижный, он смотрел на Мирцу, а она, не отрываясь, смотрела на брата...
   - Выпьем, друзья, за счастье Мирцы, любимой сестры нашего дорогого вождя...
  
   Пир продолжался ещё с час, время протекало в оживлённой беседе, весёлых шутках и остротах, подобающих людям, связанным между собою искренней дружбой. Когда друзья Спартака простились с ним, солнце клонилось уже к закату. Человек, по натуре склонный к задумчивости и мечтательности, Спартак, проводив своих гостей, ещё долго стоял у входа в палатку. Он окинул взором огромный лагерь гладиаторов и залюбовался закатом...
  
   В голове его бродили разные мысли; он думал о могуществе волшебного слова "свобода", которое менее чем за один год подняло пятьдесят тысяч угнетённых, лишённых всех прав, всякого будущего, всякой надежды, огрубевших от своего униженного состояния, утративших человеческий облик. Слово "свобода" подняло их, сделало лучшими солдатами в мире, вселило в их души беззаветную храбрость, самоотверженность, сознание своего достоинства; и он думал о чудесном, магическом свойстве этого слова - оно превратило его, бедного, презренного гладиатора, в отважного, грозного для врагов вождя доблестного войска. Оно так закалило его волю, что он смог победить в себе все страсти, даже то благородное и великое чувство, что соединило его с Валерией, - он любил её в тысячу раз более, чем самого себя, но не сильнее того святого дела, которому посвятил всю свою жизнь...
  
   Валерия дала ему счастье стать отцом прелестного ребёнка...
   Отдавшись таким размышлениям, вождь гладиаторов почувствовал, что сердце его ноет от непривычной тоски; стойкий, непоколебимый воин пал духом. Он думал о том, что, может быть, больше никогда не увидит Валерию, не увидит Постумию...
  
   Рассердившись на себя за такую слабость, он опомнился и быстро зашагал... Он направился в обширную и пустынную часть лагеря... Здесь Спартак, наедине с самим собой, укрытый от посторонних глаз сумраком ночи, долго ходил взад и вперёд быстрым шагом, как будто его подгоняла внутренняя тревога... Казалось, от этой стремительной прогулки ему становилось легче и мало-помалу он пришёл в себя походка его стала более ровной, спокойной, и он погрузился в иные, менее мрачные размышления...
  
   Он долго шагал, всё так же углубившись в свои думы; на всём пространстве огромного лагеря воцарилась тишина, где до наступления темноты пятьдесят тысяч беспечных, жизнерадостных, полных сил юношей непрестанно сновали взад и вперёд по всем направлениям, ели, пили, шумно веселились, прославляли и праздновали свои победы...
  
   Когда шум постепенно начал утихать, до слуха Спартака стало ясно доноситься звучание каких-то непонятных слов; кто-то вполголоса вёл разговор в палатке...
  
   - Ты прав, позорна и незаслуженна судьба, на которую мы обречены. Но разве мы повинным в столь великом несчастье? Разве мы не дрались храбро, презирая опасность, чтобы спасти претора от яростных ударов Спартака?.. Мы попали в плен, нас осилило великое множество врагов! Что могли мы сделать? Если великие боги покинули римлян и допустили позорное их бегство от презренного гладиатора, то что могли, что можем сделать мы, ничтожные смертные?..
   - Разве не лучше было бы умереть, чем пережить такой позор - быть обязанным шествовать впереди низкого гладиатора с консульскими фасцици[Author ID1: at Fri Aug 17 08:41:00 2018 ]ями!..
   - Ах, клянусь двенадцатью богами Согласия! Клянусь Юпитером освободителя! Клянусь Марсом... я никогда не думал, что мне в шестьдесят два года доведётся стать соучастником такого позора!.. Когда мне было только шестнадцать лет, я сражался под началом консула... Потом я сражался в Африке... Я был восемь раз ранен... В награду за оказанные родине услуги я был приписан к корпусу ликторов; в течение двадцати шести лет я шествовал перед всеми римскими консулами... неужели же я должен теперь шествовать впереди гладиатора, которого я собственными глазами видел на арене цирка участником позорного зрелища?.. Нет, это выше моих сил... слишком жестокий жребий...
   Я не могу подчиниться судьбе... не могу перенести...
   - Ну и что ж? Что ты хочешь и что можешь ты сделать против богов? Как будешь бороться с превратностями несчастливой судьбы?.. Придётся тебе, как и нам, примириться с незаслуженным несчастьем и позором, посланным судьбой...
   - Клянусь всеми богами неба и ада, я не склоню благородного чела римлянина перед таким непереносимым позором и не подчинюсь несправедливой судьбе! Я римлянин, и смерть избавит меня от поступков, недостойных того, кому боги ниспослали счастье родиться на берегах Тибра...
  
   И из палатки до Спартака донёсся крик. Это в ужасе кричали пять ликторов...
   В одну секунду Спартак обошёл вокруг палатки и оказался у её входа...
   Кровь лилась из глубокой раны, которую он только что нанёс себе...
  
   - Что ты сделал, мужественный старик! Почему ты не попросил, чтобы я избавил тебя от обязанности шествовать передо мной с фасциями, раз тебе это было так тяжело?.. Сильный всегда поймёт сильного, я понял бы тебя...
   - Рабы не могут понять свободных...
   - О, душа, рождённая великой, но измельчавшая от предрассудков и чванства, в которых ты был воспитан... Кто же установил на земле два рода людей, разделяя их на рабов и свободных? До завоевания Фракии разве я не был свободным, а разве ты не стал бы таким же рабом, как я, после поражения при Аквине?
   - Варвар... ты не ведаешь, что бессмертные боги... дали римлянам власть над всеми народами... не омрачай мои последние минуты своим присутствием...
   Он упал, откинув голову назад, и испустил дух...
  
   - Эх, старый глупец...
   - Нет, он старец, достойный уважения... Он великой души человек и смертью своей мог бы доказать, что народ, среди которого есть подобные ему, действительно имеет право властвовать над миром!
  
   Между тем поворот дел несколько напугал спесивых победителей Африки и Азии, и Рим стал серьёзно и настороженно следить за восстанием гладиаторов...
   Пятьдесят тысяч вооружённых гладиаторов, возглавляемых человеком, которого теперь уже все были вынуждены признать отважным, доблестным и даже до некоторой степени опытным полководцем, были полными хозяевами провинции Кампаньи, где господство и влияние римлян было подорвано...
   Пятьдесят тысяч вооружённых гладиаторов представляли весьма серьёзную силу, и в дальнейшем борьбу с ними нельзя было считать делом незначительным и относиться к ней с недопустимым легкомыслием...
  
   Пришла весна и принесла с собой тепло, щедро разливаемое вокруг солнцем, прозрачную синеву неба, опьяняющее благоухание цветов, роскошный ковёр душистых трав. Во славу её запели птицы свои гимны...
  
   В эту пору двинулись одновременно войска римлян и гладиаторов, чтобы оросить человеческой кровью зазеленевшие поля Италии...
  
   Спартак полностью окружил лагерь и принудил претора или принять бой, или через восемь дней сдаться на милость врагу, понуждаемый голодом...
   Претор попал в тяжёлое положение...
   Он решил прибегнуть к обману, обратившись к жрецам, к чему прибегают люди, слабые духом и умом, а также люди хитрые, которые стараются подчинить себе большинство людей, пользуясь в своих личных тёмных целях их суеверием и страхом перед сверхъестественными силами.
   По всему римскому лагерю было объявлено о больших жертвоприношениях Юпитеру, Марсу, чтобы они вдохновили авгуров, а те своими вещаниями научили бы, как спасти римское войско от поражения...
   Когда все эти обряды были закончены, внутренности жертвенных животных передали авгурам, которые с серьёзным и важным видом принялись определять по ним будущее.
   Хотя знакомство с греческой философией и быстрое распространение учения Эпикура помогло большей части римской молодёжи избавиться от веры в богов и открыло ей глаза на недостойное поведение лицемерных жрецов, всё же среди народных масс, людей непросвещённых и тёмных преданность богам была ещё так сильна, что из тридцати тысяч человек, стоявших вокруг жертвенника в лагере, - а это были доблестные солдаты, испытанные в боях, - не нашлось ни одного, который чем-либо нарушил бы так долго длившийся священный обряд. Только через полтора часа авгуры объявили, что знамения, согласно их наблюдениям над внутренностями животных, благоприятны для римлян...
   Наконец, пришла очередь кормления священных кур; должно быть, их долго мучили голодом, потому что, как только им бросили зерно, они тут же стали жадно пожирать его под шумные рукоплескания обрадованных солдат, увидевших в хорошем аппетите кур явное предзнаменование высокого покровительства Юпитера и Марса, готовых помочь римскому войску.
   Эти благоприятные вещания вселили храбрость в души суеверных римлян; прекратились жалобы и проклятия, укрепилась дисциплина и вера в полководца...
  
   Через полтора месяца закончился едва начавшийся второй поход римлян против Спартака; вождь гладиаторов приобрёл славу грозного, наводящего страх полководца; его имя приводило в трепет римлян и заставило серьёзно задуматься сенат...
  
   - О, клянусь молниями Юпитера! - воскликнул Спартак, и глаза его засияли радостью. - Неужели так низко пала латинская надменность, что римский сенат решился вступить в переговоры с презренным гладиатором?..
   О, клянусь великими богами Олимпа, видимо я человек достойный и совершил в своей жизни немало важных и доблестных дел, если они удостоили меня такой чести и дали возможность испытать такое удовлетворение!
  
   В это время оповестили о прибытии посла от сената...
  
   - Я пришёл к тебе не для того, чтобы ссориться с тобой; не для того, чтобы оскорблять тебя и выслушивать от тебя оскорбления... Оставь, о Спартак, иронию, я действительно восхищён твоим лагерем...
   Спартак, ты не рождён для того, чтобы быть гладиатором...
   - Ни я, ни шестьсот тысяч обездоленных, находящихся в этом лагере, ни миллионы равных вам людей, которых вы с помощью грубой силы обратили в рабство, не были рождены, чтобы стать рабами себе подобных...
   - Рабы были всегда, с того самого дня, как человек поднял меч, чтобы поразить своего ближнего. Человек человеку зверь по своей природе, по своему характеру; верь мне, Спартак, твои мечты - несбыточные мечтания благородной души: таков закон человеческой природы; должны существовать господа и рабы; так было и так будет всегда...
   - Нет, не всегда существовало это постыдное различие. Оно началось с того дня, когда земля перестала приносить плоды своим обитателям; с того дня, когда земледелец перестал возделывать землю, на которой родился и которая должна была кормить его; с того дня, когда справедливость, жившая среди сельских жителей, покинула поля, это своё последнее убежище, и удалилась на Олимп; тогда-то и родились неумеренные аппетиты, неудержимые страсти, роскошь, бражничество, раздоры, войны, истребление...
   - Если бы к тебе присоединился даже всемогущий римский сенат, то и тогда не восторжествовало бы задуманное тобой дело. Только богам дано изменить человеческую природу...
   - Но если на земле неизбежно существование богатых и бедных, то разве также неизбежно и существование рабства? Разве необходимо, чтобы победители потешались и ликовали при виде того, как несчастные гладиаторы истребляют друг друга? Неужели этот кровожадный и жестокий животный инстинкт является неотъемлемым свойством человеческой природы, разве он необходимый элемент человеческого счастья?..
   Какова цель твоего приезда?
  
   - Я прислан к тебе с двумя поручениями...
   - Первое?
   - Предложить тебе на основании соглашения с тобой вернуть нам римлян, взятых тобою в плен...
   - Я верну вам четыре тысячи пленных в обмен на десять тысяч испанских мечей, десять тысяч щитов, десять тысяч панцирей и сто тысяч дротиков...
   - Как?.. Ты требуешь... ты желаешь, чтобы мы сами снабдили тебя оружием для продолжения войны с нами?..
   Именно поэтому пленные останутся у тебя, а оружия ты не получишь. Мы - римляне, и Геркулес Мусагет и Аттилий Регул научили нас своими деяниями, что даже ценою любых жертв никогда не следует делать того, что может принести пользу врагу и вред родине...
   - Через двадцать дней вы мне пришлёте требуемое оружие... Изложи мне второе предложение консула...
   - Консул поручил мне предложить тебе прекратить военные действия...
   - Интересно, на каких же условиях?
   - Ты любишь и любим одной знатной матроной прославленного рода...
   - Кто это сказал?.. Какое дело вам до моих личных отношений?
   - Ты любишь Валерию, вдову с[Author ID1: at Fri Aug 17 08:55:00 2018 ]С[Author ID1: at Fri Aug 17 08:55:00 2018 ]уллы, и сенат, чтобы избавить её от порицания, которое она могла бы навлечь на себя этой любовью, готов сам просить Валерию стать твоей женой; когда ты будешь женат на любимой женщине, консул предложит тебе право выбора: пожелаешь ты проявить свою доблесть на поле брани... предпочтёшь спокойную жизнь под сенью домашних лар - ты будешь назначен префектом в один из городов Африки, по своему выбору. Туда ты сможешь взять к себе и Постумию, дитя твоей греховной связи с женой Суллы... В ином случае ребёнок будет поручен опекунам, и ты не только потеряешь право называть её своей дочерью, но и всякую надежду на то, что когда-нибудь ты сможешь обнять её...
   - А мои товарищи?
   - Войско гладиаторов должно быть распущено: рабы должны вернуться в эргастулы, а гладиаторы в свои школы.
   - И... всему конец?
   - Сенат забудет и простит.
   - Покорно благодарю! Как добр, как великодушен и милостив сенат!
   - А разве не так? Сенат должен был бы приказать распять всех мятежных рабов, а он прощает их; неужели этого недостаточно?
   - О! даже слишком... Сенат прощает врага вооружённого и к тому же победителя... Действительно, достойный и невиданный пример несравненного великодушия!..
   Итак, восемь лет моей жизни, все мои способности, все душевные силы я отдал святому, правому и благородному делу; я бесстрашно шёл навстречу всем опасностям; я призвал к оружию шестьдесят тысяч моих товарищей по несчастью, я вёл их к победе, а теперь в одно прекрасное утро я скажу им: "То, что вам казалось победой, - не что иное, как поражение, свободы вам не завоевать; возвращайтесь к своим господам и снова протяните руки, чтобы их заковали в привычные цепи". Но почему же, почему?
   - Значит, ты не ценишь чести, которую оказывают тебе, варвару; из низкого рудиария ты превратишься в римского префекта; кроме того, тебе будет дозволено жениться на знатной римской матроне.
   - Так велико могущество сената римского? Он распоряжается не только всей землёй, но даже чувствами людей, живущих на ней?
   - А если гладиаторы, несмотря на мои советы и уговоры, не пожелают разойтись?
   - Тогда... такому опытному полководцу, как ты... всегда представится случай... отвести войска... в места...
   - Где консул будет ждать их со своими легионами; он окружит их, они неизбежно сдадутся ему без всякого шума, и кон[Author ID1: at Fri Aug 17 09:01:00 2018 ]сул даже сможет приписать себе честь этой лёгкой, заранее устроенной победы. Не правда ли?
   Благодари богов, покровительствующих тебе, за то, что низкий и презренный гладиатор умеет уважать права другого и что гнев, охвативший меня, не затемнил моего рассудка и я не позабыл, что ты явился ко мне в качестве посла...
   Ты пришёл предложить мне измену, низкую и бесчестную, как твой сенат, как твой народ, измену, самую позорную и гнусную!..
   Ты старался коснуться самых сокровенных тайников души моей!.. Ты пытался прельстить человека, возлюбленного, отца, чтобы обманом добиться своей цели там, где ты не мог одержать победу силой своего оружия...
   - О варвар!.. Ты, кажется, забыл, с кем говоришь!
   - Это ты, римский консул, бесчестный и низкий, это ты позабыл, где находишься и с кем говоришь! Ты думал, что я не узнал тебя? Ты пришёл сюда под вымышленным именем, тайком, обманом, чтобы попытаться [Author ID1: at Fri Aug 17 09:02:00 2018 ]совратить меня, ты судил по себе, а поэтому считал и меня способным на те низости, на которые способен ты, о подлейший из людей! у[Author ID1: at Fri Aug 17 09:03:00 2018 ]У[Author ID1: at Fri Aug 17 09:03:00 2018 ]ходи... возвращайся в Рим... собери новые легионы и приходи сражаться со мной в открытом поле; там, если ты посмеешь стать со мной лицом к лицу, как стоишь сейчас, я дам тебе достойный ответ на твои злодейские предложения...
   - И ты надеялся или ещё надеешься, бедный глупец, что долгое время можешь противостоять натиску наших легионов, ты льстишь себя надеждой одержать полную победу над могущественным Римом, которому всегда сопутствует счастье?
   - Я надеюсь вывести эти толпы несчастных рабов на их родину, и там, в наших краях, я хочу поднять восстание всех угнетённых народов против их угнетателей, и надеюсь положить конец вашему проклятому господству...[Author ID0: at ]
   - Увидимся на поле брани[Author ID1: at Fri Aug 10 17:22:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Да допустят это боги... только не верю я этому[Author ID1: at Fri Aug 10 17:23:00 2018 ]...[Author ID1: at Fri Aug 10 17:23:00 2018 ] [Author ID1: at Fri Aug 10 17:24:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 10 17:24:00 2018 ]
   Выслушай меня, римский консул... Так как мне известно, что те немногие из моих солдат, которые попали в ваши руки во время этой войны, были все распяты, и так [Author ID1: at Fri Aug 10 17:24:00 2018 ]как [Author ID1: at Fri Aug 10 17:27:00 2018 ]я вижу, что вы, римляне, не признаёте за нами, гладиаторами, человеческих прав, то[Author ID1: at Fri Aug 10 17:24:00 2018 ] [Author ID1: at Fri Aug 10 17:27:00 2018 ]я предупреждаю тебя: если[Author ID1: at Fri Aug 10 17:24:00 2018 ] через двадцать дней я не получу вот здесь, в моём лагере, оружие и доспехи, которые мне требуются, четыре тысячи ваших солдат, попавших ко мне в плен, также будут распяты нами[Author ID1: at Fri Aug 10 17:27:00 2018 ]...[Author ID1: at Fri Aug 10 17:28:00 2018 ]
   - Как?.. Ты посмеешь?..[Author ID1: at Fri Aug 10 17:28:00 2018 ]
   - Всё дозволено по отношению к таким людям, как вы, для которых нет ничего святого, нет ничего, к чему бы они питали уважение... Бесчестье на бесчестье, убийство на убийство, резня на резню [Author ID1: at Fri Aug 10 17:29:00 2018 ]-[Author ID1: at Fri Aug 10 17:30:00 2018 ] вот [Author ID1: at Fri Aug 10 17:29:00 2018 ]как с вами надо поступать. Иди!..[Author ID1: at Fri Aug 10 17:30:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 10 17:31:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак направился в свою палатку, когда уже стало темнеть[Author ID1: at Fri Aug 10 17:31:00 2018 ]... Он лёг и долго ворочался с боку на бок, тяжело взды[Author ID1: at Fri Aug 10 17:32:00 2018 ]х[Author ID1: at Fri Aug 10 17:33:00 2018 ]ая...[Author ID1: at Fri Aug 10 17:32:00 2018 ] Он проспал часа два, сжимая во сне медальон, подаренный ему Валерией, который всегда носил на шее, как вд[Author ID1: at Fri Aug 10 17:33:00 2018 ]руг его разбудил горячий поцелуй... У его лож[Author ID1: at Fri Aug 10 17:34:00 2018 ]а[Author ID1: at Fri Aug 10 17:35:00 2018 ] стояла[Author ID1: at Fri Aug 10 17:34:00 2018 ] красавица Эвтибида...[Author ID0: at ]
   - Спартак, я умираю от любви к тебе!..[Author ID1: at Fri Aug 10 17:35:00 2018 ]
   - Успокойся... безумная ты девушка... Я люблю другую... божественно прекрасную женщину... она мать моего ребёнка... Знай, что у Спартака только одна вера, и так же, как душа моя отдана делу угнетённых и я живу для него и умру за него, так [Author ID1: at Fri Aug 10 17:36:00 2018 ]и[Author ID1: at Fri Aug 10 17:38:00 2018 ] люблю[Author ID1: at Fri Aug 10 17:36:00 2018 ] я только одну женщину и никогда не полюблю другую...[Author ID1: at Fri Aug 10 17:38:00 2018 ] Прогони всякую мысль обо мне из своей разгорячённой головы[Author ID1: at Fri Aug 10 17:38:00 2018 ]... не высказывай мне чувств, которых я не разделяю, не говори мне о любви, которую я не могу питать к тебе...[Author ID1: at Fri Aug 10 17:39:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 10 17:40:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 10 17:40:00 2018 ]Эвтибида была женщиной незаурядной. Ум её всегда был подчинён порывам страсти, а страсть её была неумеренной, и нередко все доводы рассудка уничтожались бурным полётом её безудержной фантазии. [Author ID1: at Sat Aug 11 06:08:00 2018 ]Одарённая необычайной энергией, так не соответствовавшей всему её хрупкому и изящному сложению, гречанка была скорее похожа на юную девушку, чем на женщину[Author ID1: at Sat Aug 11 06:09:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:10:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:10:00 2018 ]
   С самого раннего [Author ID1: at Sat Aug 11 06:10:00 2018 ]возраста она, подчиняясь сладострастным желаниям одного развращённого патриция, участвовала в бесстыдных оргиях. [Author ID1: at Sat Aug 11 06:11:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 06:12:00 2018 ]Она [Author ID1: at Sat Aug 11 06:11:00 2018 ]утратила два самых лучших качества женщины: стыдливость и способность отличать добро от зла...[Author ID0: at ]
   Она не умела сдерживать свои желания и добивалась того, чего хотела, любыми средствами: для неё добром было достижение желаемого; с непоколебимым упорством[Author ID1: at Sat Aug 11 06:12:00 2018 ] шла она к намеченной цели, и благодаря невероятной силе воли ей всегда удавалось удовлетворять свои желания.[Author ID1: at Sat Aug 11 06:14:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:14:00 2018 ]
   Пресыщенная наслаждениями, очень богатая, избалованная поклонением наиболее элегантных щёголей и богатых патрициев, она увидела Спартака во всём блеске его красоты, храбрости, отваги, победителем в кровопролитной схватке на арене цирка, как раз в тот [Author ID1: at Sat Aug 11 06:15:00 2018 ]самый [Author ID1: at Sat Aug 11 06:16:00 2018 ]момент[Author ID1: at Sat Aug 11 06:15:00 2018 ], когда ничто в жизни уже не прельщало её, когда её[Author ID1: at Sat Aug 11 06:17:00 2018 ] больше не пленяли никакие соблазны и она изверилась в возможности счастья для себя; Эвтибида увидела Спартака и увлеклась им; ей казалось, что она без особого труда сможет удовлетворить этот свой каприз; а может быть, это была и любовь [Author ID1: at Sat Aug 11 06:17:00 2018 ]-[Author ID1: at Sat Aug 11 06:21:00 2018 ] Эвтибида [Author ID1: at Sat Aug 11 06:17:00 2018 ]на первых порах сама не знала и не понимала того чувства, которое, помимо воли, влекло её к этому сильному гладиатору. В своём разгорячённом воображении она уже предвкушала опьянение этой новой страстью, сулившей, как ей казалось, столько радостей и нарушавшей однообразие её жизни, которая становилась невыносимой.[Author ID1: at Sat Aug 11 06:21:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:23:00 2018 ]
   Когда же возникли непредвиденные препятствия, когда она убедилась, что Спартак равнодушен к её чарам, которые покорили столько сердец, когда она узнала, что другая женщина оспаривает у неё власть над любимым человеком, неудовлетворённое желание, безумная ревность воспламенили воображение куртизанки[Author ID1: at Sat Aug 11 06:23:00 2018 ]... Её сладострастное желание превратилось в безудержную страсть; страсть этой испорченной, полной энергии и решительной женщины вскоре достигла наивысшей своей точки.[Author ID1: at Sat Aug 11 06:25:00 2018 ]
   Она хотела забыть этого человека и предалась безумству разнузданных оргий[Author ID1: at Sat Aug 11 06:27:00 2018 ] в её римском дворце[Author ID1: at Sat Aug 11 06:28:00 2018 ]... но ничто не могло вытеснить Спартака из её сердца. [Author ID1: at Sat Aug 11 06:27:00 2018 ]Она отправилась[Author ID1: at Sat Aug 11 06:28:00 2018 ] путешествовать, побывала в родной Греции, поразила Афины своей [Author ID1: at Sat Aug 11 06:29:00 2018 ]бесстыдной [Author ID1: at Sat Aug 11 06:30:00 2018 ]красотой[Author ID1: at Sat Aug 11 06:29:00 2018 ], но неудовлетворённая страсть сопутствовала ей повсюду, мешал[Author ID1: at Sat Aug 11 06:30:00 2018 ]а[Author ID1: at Fri Aug 17 09:07:00 2018 ] ей жить; тогда она решила снова попытаться овладеть душой гладиатора, ставшего теперь грозной силой, исполином, поднявшим знамя борьбы угнетённых против владычества Рима[Author ID1: at Sat Aug 11 06:30:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:32:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:32:00 2018 ]
   Прошло четыре года. [Author ID1: at Sat Aug 11 06:32:00 2018 ]С[Author ID1: at Sat Aug 11 06:33:00 2018 ]партак мог забыть Валерию,[Author ID1: at Sat Aug 11 06:32:00 2018 ] и Эвтибида подумала, что теперь пришло время, когда она может всецело предаться сво[Author ID1: at Sat Aug 11 06:33:00 2018 ]е[Author ID1: at Sat Aug 11 06:34:00 2018 ]й[Author ID1: at Sat Aug 11 06:33:00 2018 ] любви. Гречанка продала все свои драгоценности, собрала все свои богатства и отправилась в лагерь гладиаторов; она решила с безграничной преданностью восточной рабыни посвятить себя служению человеку, который зажёг в её душе такую горячую, сильную страсть[Author ID1: at Sat Aug 11 06:34:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Она ждала, она надеялась, и она обманулась в своих ожиданиях... Второй раз он отверг её... Эвтибида вышла из палатки вождя гладиаторов[Author ID1: at Sat Aug 11 06:36:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:37:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Она сознавала, что страдания её ужасны, и она жаждет мести, мести беспощадной и кровавой...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:38:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Эномай смотрел на гречанку с выражением такой преданности и нежности[Author ID1: at Sat Aug 11 06:40:00 2018 ]... Эвтибида старалась изобразить пылкие чувства... И он вкратце рассказал девушке [Author ID1: at Sat Aug 11 06:41:00 2018 ]всё, что обсуждали начальники гладиаторов... Германец поведал все тайны Эвтибиде, что и было целью всех ухищрений и уловок гречанки[Author ID1: at Sat Aug 11 06:42:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:44:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Вот[Author ID1: at Sat Aug 11 06:44:00 2018 ]... Эвтибида... разве я не раб твой... топчи меня своими ножками... я повержен в прах... голова моя служит скамьёй для ног твоих...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:45:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:46:00 2018 ]
   - Теперь... оставь меня...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:47:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:13:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Через несколько минут вышла и гречанка... Она размышляла про себя:[Author ID1: at Sat Aug 11 06:48:00 2018 ]
   "Да, да!.. Задумано недурно: призвать Катилину, чтобы он возглавил шесть[Author ID1: at Sat Aug 11 06:49:00 2018 ]десят[Author ID1: at Sat Aug 11 06:50:00 2018 ] тысяч рабов[Author ID1: at Sat Aug 11 06:49:00 2018 ]!.. Это значило бы облагородить армию и самоё восстание... За ним пошли бы все самые знатные и отважные римские патриции[Author ID1: at Sat Aug 11 06:50:00 2018 ]... и восстание рабов, которое неминуемо будет подавлено, превратилось бы в серьёзную гражданскую войну, следствием которой явилось бы, по всей вероятности, полное изменение государственного строя[Author ID1: at Sat Aug 11 06:51:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:52:00 2018 ] О, нет, это в мои планы не входит[Author ID1: at Sat Aug 11 06:52:00 2018 ]... и доблестный, и добродетельный Спартак ничего этим не добьётся!"[Author ID1: at Sat Aug 11 06:53:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Так размышляя, она дошла до палатки своих верных слуг; там она вполголоса, по[Author ID1: at Fri Aug 17 09:17:00 2018 ]-[Author ID1: at Fri Aug 17 09:18:00 2018 ]гр[Author ID1: at Fri Aug 17 09:17:00 2018 ]ечески, долго и оживлённо разговаривала...[Author ID0: at ]
   Ранним утром следующего дня[Author ID1: at Fri Aug 17 09:18:00 2018 ]... юноша ехал верхом на коне...[Author ID0: at ]
   Три дня спустя путник прибыл на почтовую станцию...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:19:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:20:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Болтовня хозяина была прервана приездом нового гостя...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:21:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:55:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Надо быть справедливым: Спартак [Author ID1: at Sat Aug 11 06:55:00 2018 ]-[Author ID1: at Sat Aug 11 06:56:00 2018 ] великий[Author ID1: at Sat Aug 11 06:55:00 2018 ] полководец, из шестидесяти тысяч рабов и гладиаторов он сумел создать войско и шестьдесят тысяч храбрых и дисциплинированных солдат...[Author ID1: at Sat Aug 11 06:56:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:25:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Стемнело. Всадники обнялись и поехали рядом, рассказывая друг другу о своих невзгодах[Author ID1: at Fri Aug 17 09:25:00 2018 ]...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:26:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:04:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Ты действительно можешь удивляться, как это я, свободнорождённый, продался в гладиаторы[Author ID1: at Sat Aug 11 07:04:00 2018 ]... Я родился и вырос в богатстве... я погряз в кутежах и расточительстве. [Author ID1: at Sat Aug 11 07:05:00 2018 ]А тем временем мой отец проиграл в кости почти всё своё состояние. Мне было двадцать два года, когда он умер; долги полностью поглотили всё, что он оставил; моя мать и я впали в крайнюю нищету. [Author ID1: at Sat Aug 11 07:06:00 2018 ]Меня нужда не испугала, я был молод, силён, храбр и отважен, но моя бедная мать[Author ID1: at Sat Aug 11 07:07:00 2018 ]... Я продал себя в гладиаторы, и таким образом обеспечил мою бедную родительницу до глубокой старости... Только во имя этого я продал свою свободу[Author ID1: at Sat Aug 11 07:08:00 2018 ], которую теперь, через восемь лет, испытав бесчисленные страдания и опасности, теперь, когда умерла моя мать, получил возможность обрести снова[Author ID1: at Sat Aug 11 07:09:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:10:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:30:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - О, подлое предательство...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:30:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Здесь, на этой пустынной дороге, среди ночной тишины[Author ID1: at Fri Aug 17 09:28:00 2018 ]... человек, назвавшийся... а в действительности низкое орудие мести Эвтибиды в жестоких муках ужасной агонии умер[Author ID1: at Fri Aug 17 09:29:00 2018 ]...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:30:00 2018 ] [Author ID1: at Fri Aug 17 09:28:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 09:33:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Четырнадцатый день перед январскими календами 682 года со времени основания Рима (19 декабря 681 года) был днём шумного веселья и празднества. [Author ID1: at Fri Aug 17 09:33:00 2018 ]В тот день начинались сатурналии, которые длились трои дня. То был праздник в честь б[Author ID1: at Fri Aug 17 09:35:00 2018 ]ога Сатурна...[Author ID1: at Fri Aug 17 09:36:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:12:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Красавица Эвтибида! Где-[Author ID1: at Sat Aug 11 07:12:00 2018 ]то она теперь?..[Author ID0: at ]
   - Ты не поверишь, ведь она в лагере гладиаторов![Author ID0: at ]
   - Напротив, я нахожу это вполне естественным. [Author ID1: at Sat Aug 11 07:13:00 2018 ]Там для неё самое подходящее место![Author ID0: at ]
   - Эвтибида находится в лагере этих разбойников только для того, чтобы добиться любви одного из них: она безумно влюблена в Спартака[Author ID1: at Sat Aug 11 07:14:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:15:00 2018 ]
   - Браво!.. Теперь, наконец, у неё любовник, достойный её![Author ID1: at Sat Aug 11 07:15:00 2018 ]
   - Ошибаешься!.. Спартак отверг её...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:16:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:18:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Как это и было поручено Арториксу, он изложил Катилине предложение Спартака; красочно, правдиво, убедительно описал он мощь гладиаторских легионов; доказал, что отвага этих шестидесяти тысяч рабов, уже испытанных во многих боях, удесятерилась бы, встань во главе их Катилина, и за короткое время число их удвоилось бы[Author ID1: at Sat Aug 11 07:18:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:21:00 2018 ]
   - Ты искушаешь меня... Мне, патрицию и римлянину... противно даже [Author ID1: at Sat Aug 11 07:21:00 2018 ]по[Author ID1: at Sat Aug 11 07:22:00 2018 ]думать[Author ID1: at Sat Aug 11 07:21:00 2018 ], что я могу стать во главе войска рабов... храбрых, отважных... но всё же мятежных рабов. Однако мысль о том, что в моём распоряжении будет такая мощная армия и я смогу её вести к победе[Author ID1: at Sat Aug 11 07:22:00 2018 ]... Ведь я ро[Author ID1: at Sat Aug 11 07:23:00 2018 ]ж[Author ID1: at Sat Aug 11 07:24:00 2018 ]дён для великих деяний и никогда не имел возможности получить[Author ID1: at Sat Aug 11 07:23:00 2018 ] управление какой-либо провинцией, где мог бы мне представиться случай совершить высокие дела; чувствую, что эта мысль[Author ID1: at Sat Aug 11 07:24:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Такая мысль пусть не опьянит тебя, не одурманит твоего разума настолько, чтобы ты мог забыть, что ты римлянин и рождён патрицием; что олигархия, господствующая над нами, должн[Author ID1: at Sat Aug 11 07:25:00 2018 ]а быть уничтожена руками свободнорождённых и римским оружием, а не с преступной помощью варваров-рабов...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:27:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:28:00 2018 ]
   Слова эти произнёс человек лет [Author ID1: at Sat Aug 11 07:28:00 2018 ]т[Author ID1: at Sat Aug 11 07:30:00 2018 ]ридцати, высокого роста, с благородной осанкой и надменным лицом. Он шёл следом за Катилиной и в эту минуту выступил из-за угла храма[Author ID1: at Sat Aug 11 07:28:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Стало быть, ты думаешь, что может представиться другой столь же благоприятный случай, как предложение Спартака?[Author ID1: at Sat Aug 11 07:29:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:31:00 2018 ]
   - Я думаю, что если бы мы воспользовались предложением Спартака, мы не только навлекли бы на себя ненависть народа нашего и проклятие всей Италии, но это послужило бы не на благо римским плебеям, не на благо лишённым наследства, неимущим и обременённым долгами, а только на пользу варварам, врагам римского народа[Author ID1: at Sat Aug 11 07:31:00 2018 ]... Неужели ты думаешь, что они предоставят нам право управлять и властвовать? Каждый римский гражданин в их гла[Author ID1: at Sat Aug 11 07:34:00 2018 ]з[Author ID1: at Sat Aug 11 07:36:00 2018 ]ах будет врагом; они вовлекут нас в резню и убийства, а ведь мы, по своему чрезмерному простодушию, собирались сокрушить одних только оптиматов![Author ID1: at Sat Aug 11 07:34:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Логика твоя убийственна...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 07:36:00 2018 ]-[Author ID1: at Sat Aug 11 07:40:00 2018 ] Иди, возвращайся к Спартаку. [Author ID1: at Sat Aug 11 07:36:00 2018 ]Передай ему, что мы восхищаемся вашим мужеством, но что мы прежде всего римляне. Все распри на Тибре утихают, когда нашей родине угрожает [Author ID1: at Sat Aug 11 07:37:00 2018 ]большая [Author ID1: at Sat Aug 11 07:38:00 2018 ]опасность.[Author ID1: at Sat Aug 11 07:37:00 2018 ] Скажи, чтобы он воспользовался благоприятствующей ему судьбой и повёл бы вас по ту сторону Альп, каждого в его страну: дальнейшая война в Италии будет для вас роковой. [Author ID1: at Sat Aug 11 07:38:00 2018 ]Иди, и да сопутству[Author ID1: at Sat Aug 11 07:39:00 2018 ]ю[Author ID1: at Sat Aug 11 07:40:00 2018 ]т[Author ID1: at Sat Aug 11 07:39:00 2018 ] тебе боги...[Author ID1: at Sat Aug 11 07:40:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 07:41:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 07:41:00 2018 ]Когда исчезла всякая надежда на то, что Катилина возглавит армию гладиаторов, восставшие приняли предложение Спартака: решено было весной двинуться к Альпам и после перехода через них распустить войско гладиаторов; каждый отправится в свою страну; там они постараются поднять её население против Рима.[Author ID1: at Sat Aug 11 07:58:00 2018 ] Спартак обладал здравым умом и дальновидностью, что делало его одним из лучших полководцев своего времени, и он прекрасно отдавал себе отчёт, что дальнейшая война с Римом на территории Италии могла бы окончиться только победой квиритов[Author ID1: at Sat Aug 11 08:01:00 2018 ]....[Author ID1: at Sat Aug 11 08:02:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:03:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Раздражение, вызванное в сенате позором восстания и чувством оскорблённого достоинства, уступило место страху и сознанию опасности, и сенат отправил против восставших, как на одну из труднейших и опаснейших войн, двух консулов; им были даны две большие армии и поручено раз и навсегда покончить с гладиатором[Author ID1: at Sat Aug 11 08:03:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:05:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Через несколько дней после своего назначения оба консула собрали свои войска[Author ID1: at Sat Aug 11 08:05:00 2018 ]; однако опыт этой войны и поражения ничему не научили их, и они были далеки от мысли о совместном выступлении против Спартака то ли и[Author ID1: at Sat Aug 11 08:06:00 2018 ]з чувства соперничества и жажды личной славы, то ли из-за неправильных тактических соображений; так или иначе, но они решили врозь наступать на Спартака, так что Спартак мог одолеть и разбить каждую армию в отдельности[Author ID1: at Sat Aug 11 08:08:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:09:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:10:00 2018 ]
   В Риме всё же возлагали большие надежды на поход этих двух консулов и рассчитывали, что теперь навсегда покончено с этой позорящей Рим войной против рабов.[Author ID1: at Sat Aug 11 08:10:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:11:00 2018 ]
   Узнав о намерениях своих врагов, Спартак ускорил продвижение своего войска[Author ID1: at Sat Aug 11 08:11:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:12:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:13:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартака очень беспокоило поведение Эномая... А происходило вот что: под влиянием Эвтибиды Эномай стал дерзким и раздражительным, но когда он оказывался [Author ID1: at Sat Aug 11 08:13:00 2018 ]лицом к лицу со Спартаком, весь гнев его угасал перед добротой, сердечностью и бесконечной простотой Спартака, не изменившей ему и в дни его величия; честная совесть Эномая восставала против злобных вымыслов Эвтибиды, и, встречаясь с великим вождём, он чувствовал стыд и поневоле был вынужден признать его душевное и умственное превосходство; он всегда любил и уважал Спартака и теперь не мог относиться к нему с неприязнью[Author ID1: at Sat Aug 11 08:14:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:17:00 2018 ]
   Спартак доискивался и никак не мог [Author ID1: at Sat Aug 11 08:17:00 2018 ]найти причины внезапной перемены в Эномае, к которому он питал искреннюю и глубокую привязанность.[Author ID0: at ]
   Эвтибида, превратив Эномая в кроткого, послушного ей я[Author ID1: at Sat Aug 11 08:18:00 2018 ]г[Author ID1: at Sat Aug 11 08:19:00 2018 ]н[Author ID1: at Sat Aug 11 08:18:00 2018 ]ёнка, сумела окружить глубокой тайной свою преступную связь с военачальником, и Спартаку - по натуре честному и благородному [Author ID1: at Sat Aug 11 08:19:00 2018 ]-[Author ID1: at Sat Aug 11 08:20:00 2018 ] даже [Author ID1: at Sat Aug 11 08:19:00 2018 ]не приходила в голову мысль, что всему причиной коварные ухищрения и тёмные интриги куртизанки, в которые она необычайно ловко вовлекла Эномая; он и подумать не мог, что в странном, необъяснимом поведении Эномая повинна Эвтибида; он о ней совершенно позабыл, а она избегала встреч с верховным вождём гладиаторов[Author ID1: at Sat Aug 11 08:20:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:22:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:23:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Привет тебе, верховный вождь гладиаторов... Мне надо поговорить с тобой[Author ID1: at Sat Aug 11 08:23:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - И я хотел поговорить с тобой...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:24:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Если я отстаивал мысль о возвращении каждого в его страну, то только потому, что после долгого и зрелого обсуждения я убедился, что, сражаясь в одной только Италии, мы никогда не одержим полной победы над Римом. [Author ID1: at Sat Aug 11 08:24:00 2018 ]Рим!.. Победить Рим, сокрушить его могущество[Author ID1: at Sat Aug 11 08:26:00 2018 ]... уничтожить его титаническую власть! Неужели же ты думаешь, что мысль об этом не нарушает ночью мой покой, не преследует меня в сновиденьях?.. [Author ID1: at Sat Aug 11 08:27:00 2018 ]Стать выше Пирра, Ганнибала!.. Свершить то, чего не могли достигнуть самые прославленные полководцы!.. Да разве это не было бы для меня великой честью?..[Author ID1: at Sat Aug 11 08:28:00 2018 ]
   Допустим, что мы разобьём с великим трудом римские легионы, прольём немало крови[Author ID1: at Sat Aug 11 08:29:00 2018 ],[Author ID1: at Sat Aug 11 08:30:00 2018 ] - через[Author ID1: at Sat Aug 11 08:29:00 2018 ] несколько дней Рим выставит против нас новые и новые армии, двинет на нас ещё шестьдесят, семьдесят легионов, пока не разобьёт, не уничтожит нас окончательно[Author ID1: at Sat Aug 11 08:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Чтобы победить Рим, мы должны поднять против него одновременно все угнетённые народ[Author ID1: at Sat Aug 11 08:31:00 2018 ]ы, мы должны взять империю в кольцо и наступать со всех сторон на Италию[Author ID1: at Sat Aug 11 08:32:00 2018 ]... Это единственная возможность победить Рим, это единственный путь к уничтожению его могущества; если нам не удастся совершить это, наши внуки, наши правнуки этого добьются, но это произойдёт только так:[Author ID1: at Sat Aug 11 08:33:00 2018 ] никакая иная война, никакая иная борьба с Римом невозможна[Author ID1: at Sat Aug 11 08:34:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:35:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:36:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Только единый союз всех угнетённых против единого угнетателя даст нам победу над этим гигантским вампиром, который ме[Author ID1: at Sat Aug 11 08:35:00 2018 ]дленно, постепенно, но непреодолимо протягивает свои огромные щупальц[Author ID1: at Sat Aug 11 08:36:00 2018 ]а[Author ID1: at Fri Aug 17 16:03:00 2018 ] по всей поверхности земли...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:36:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - О, прости, Спартак, прости меня... ты не человек, ты полубог!..[Author ID0: at ]
   - Нет... я самый счастливый из людей, потому что в тебе я вновь обрёл своего брата![Author ID1: at Sat Aug 11 08:37:00 2018 ]..[Author ID1: at Sat Aug 11 08:38:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Завтра вечером мы снимаемся с лагеря и пойдём в направлении[Author ID1: at Sat Aug 11 08:39:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:40:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Что ты об этом думаешь, Эномай?[Author ID0: at ]
   - Превосходный план, достойный великого полководца[Author ID1: at Sat Aug 11 08:40:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:41:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Лишь только Спартак ушёл и Эномай остался один, в палатке появилась Эвти[Author ID1: at Sat Aug 11 08:47:00 2018 ]б[Author ID1: at Sat Aug 11 08:48:00 2018 ]ида[Author ID1: at Sat Aug 11 08:47:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Так вот что... Значит, Спартак опять поведёт тебя, куда ему вздумается, опять будет пользоваться [Author ID1: at Sat Aug 11 08:48:00 2018 ]т[Author ID1: at Sat Aug 11 08:49:00 2018 ]воей силой[Author ID1: at Sat Aug 11 08:48:00 2018 ] и храбростью, чтобы возвеличиться самому?[Author ID0: at ]
   - Ах, ты опять? Когда же ты, наконец, прекратишь свою подлую клевету? [Author ID1: at Sat Aug 11 08:49:00 2018 ]Когда перестанешь отравлять мне душу ядом своих измышлений? Ты злее волка, проклятая женщина!..[Author ID1: at Sat Aug 11 08:50:00 2018 ]
   - Теперь ты, грубиян и дикарь, животное, лишённое разума, обрушиваешься на меня со всей злобой... а я, глупая, недостойная женщина, люблю тебя, вместо того чтобы презирать и не обращать [Author ID1: at Sat Aug 11 08:51:00 2018 ]на тебя никакого [Author ID1: at Sat Aug 11 08:52:00 2018 ]внимани[Author ID1: at Sat Aug 11 08:51:00 2018 ]я... Поделом мне![Author ID0: at ]
   - Но почему же, если ты любишь меня, тебе непременно надо внушать мне ненависть к Спартаку, благороднейшему человеку, человеку великой души и светлого ума? [Author ID1: at Sat Aug 11 08:52:00 2018 ]Я не обладаю ни одной из украшающих его добродетелей[Author ID1: at Sat Aug 11 08:53:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:54:00 2018 ]
   - Ах, глупый человек, ведь я тоже была введена в заблуждение его мнимыми [Author ID1: at Sat Aug 11 08:54:00 2018 ]высокими [Author ID1: at Sat Aug 11 08:55:00 2018 ]качествами[Author ID1: at Sat Aug 11 08:54:00 2018 ] и добродетелью, я тоже считала, что он не человек, а полубог... Долгое время я верила, что в душе его живут самые высокие чувства[Author ID1: at Sat Aug 11 08:55:00 2018 ]... Спартак - лжец, каждый его поступок, каждое его слово - притворство, лицемерие, и в сердце его горит одно-единственное чувство[Author ID1: at Sat Aug 11 08:56:00 2018 ] - честолюбие...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:57:00 2018 ]
   - Уходи... Эвтибида... уходи, пока я не потерял последнюю каплю рассудка!..[Author ID0: at ]
   - И это всё, что ты можешь [Author ID1: at Sat Aug 11 08:58:00 2018 ]ответить женщине, которая любит тебя, единственному на земле существу, любящему тебя? Так-то ты платишь мне за мою любовь?.. Ведь я старалась спасти тебя от чёрных козней, которые замыслили против тебя[Author ID1: at Sat Aug 11 08:59:00 2018 ]... Я так страдаю[Author ID1: at Sat Aug 11 09:00:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   И Эвтибида зарыдала.[Author ID0: at ]
   Этого было более чем достаточно, чтобы сбить с толку бедного Эномая; его ярость стихла и уступила место сомнению, неуверенности, затем в нём заговорила жалость, нежность и, наконец, любовь...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:01:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Прости меня, Эвтибида[Author ID1: at Sat Aug 11 09:02:00 2018 ]... не покидай меня...[Author ID0: at ]
   - Отойди... оставь меня в покое и дай мне вдали от тебя пережить свой позор, своё горе, предаться сладким воспоминаниям о своей отвергнутой, разбитой любви[Author ID1: at Sat Aug 11 09:03:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:04:00 2018 ]
   - Прости меня[Author ID1: at Sat Aug 11 09:04:00 2018 ], Эвтибида... Выслушай меня...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:05:00 2018 ]
   - Простим друг друга и забудем о случившемся...[Author ID0: at ]
   Эвтибида украдкой наблюдала за Эномаем[Author ID1: at Sat Aug 11 09:06:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Одно из двух: либо ты веришь, что я люблю тебя и желаю тебе добра, и тогда ты должен поверить мне, что Спартак предаёт вас и изменяет вам; либо ты уверен, что Спартак [Author ID1: at Sat Aug 11 09:07:00 2018 ]-[Author ID1: at Sat Aug 11 09:08:00 2018 ] воплощение [Author ID1: at Sat Aug 11 09:07:00 2018 ]честности и всех добродетелей, а тогда ты должен считать, что я лживая притворщица и изменница[Author ID1: at Sat Aug 11 09:08:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:09:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:10:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Скажи мне, разве не говорил вам Спартак, что консул явился к нему и предлагал ему высокие посты в [Author ID1: at Sat Aug 11 09:10:00 2018 ]армии или же префектуру в [Author ID1: at Sat Aug 11 09:11:00 2018 ]А[Author ID1: at Sat Aug 11 09:12:00 2018 ]фрике в том случае, если он согласится покинуть вас на произвол судьбы?[Author ID0: at ]
   - Да, он это говорил, но ты ведь знаешь, что Спартак ответил [Author ID1: at Sat Aug 11 09:11:00 2018 ]консулу...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:12:00 2018 ]
   - Ты не понимаешь, почему он так ответил? [Author ID1: at Sat Aug 11 09:12:00 2018 ]Да потому, что ему предлагали слишком мало за услуги, которых от него требовали... Теперь ему сделали новые предложения, удвоили, утроили посулы, а он вам об это[Author ID1: at Sat Aug 11 09:13:00 2018 ]м[Author ID1: at Sat Aug 11 09:14:00 2018 ] ничего не сказал[Author ID1: at Sat Aug 11 09:13:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:14:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:16:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   И если тебе нужны ещё доказательства измены, если ты желаешь знать причины, которые могли толкнуть на неё Спартака, то вспомни, что он безумно любит римскую патрицианку Валерию и ради неё[Author ID1: at Sat Aug 11 09:16:00 2018 ],[Author ID1: at Fri Aug 17 16:06:00 2018 ] и ради своей любви он всех вас предаст римскому сенату, а тот [Author ID1: at Sat Aug 11 09:16:00 2018 ]в награду [Author ID1: at Sat Aug 11 09:18:00 2018 ]за предательство[Author ID1: at Sat Aug 11 09:16:00 2018 ] даст ему в жёны любимую патрицианку, а вдобавок виллы, богатства, почести и славу...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:18:00 2018 ]
   Чего же ты медлишь? Неужели [Author ID1: at Sat Aug 11 09:19:00 2018 ]ты хочешь, чтобы тебя и верных тебе воинов завели в какое-нибудь горное ущелье, где они лишены будут возможности сражаться и поневоле позорно сложат оружие?[Author ID1: at Sat Aug 11 09:20:00 2018 ] И вы все будете распяты или отданы на растерзание диким зверям на арене цирка![Author ID1: at Sat Aug 11 09:21:00 2018 ] [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 09:19:00 2018 ]- Нет... я не допущу, чтобы он предал меня... и мои легионы... Немедленно, сейчас же... я оставлю лагерь изменника[Author ID1: at Sat Aug 11 09:22:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:23:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:23:00 2018 ]
   - А завтра за тобой последуют все остальные... Тебя провозгласят верховным вождём. Тебе одному достанется честь и слава за взятие Рима[Author ID1: at Sat Aug 11 09:23:00 2018 ]... Иди... Сделай так, чтобы бесшумно поднялись все легионы... И уходи... У[Author ID1: at Sat Aug 11 09:24:00 2018 ]й[Author ID1: at Sat Aug 11 09:25:00 2018 ]дё[Author ID1: at Sat Aug 11 09:24:00 2018 ]м этой же ночью... Послушайся моих советов. Ведь я люблю тебя, боготворю тебя и хочу, чтобы ты покрыл себя славой и был самым великим среди все[Author ID1: at Sat Aug 11 09:25:00 2018 ]х людей...[Author ID1: at Sat Aug 11 09:26:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 08:44:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак направился к центру лагеря.[Author ID1: at Sat Aug 11 08:44:00 2018 ] Там он узнал, что Эномай со своими легионами выходит из лагеря и что другие легионы готовятся последовать его примеру в полной уверенности, что приказ исходит от Спартака[Author ID1: at Sat Aug 11 08:45:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 11 08:46:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 11 08:29:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:28:00 2018 ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 09:26:00 2018 ]
   Спартак услышал, как Крикс кричал:[Author ID1: at Sat Aug 11 09:28:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Эномай, что ты делаешь? Что случилось? Почему ты поднял на ноги весь лагерь? Куда ты направляешься?[Author ID0: at ]
   - Подальше от лагеря изменника[Author ID1: at Sat Aug 11 09:27:00 2018 ]... Советую и тебе сделать то же самое, если ты не хочешь стать жертвой подлого обмана и предательства со всеми твоими легионами. [Author ID1: at Sat Aug 11 09:28:00 2018 ]Уходи со мной. Пойдём на Рим сообща![Author ID1: at Sat Aug 11 09:29:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:30:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 09:30:00 2018 ]В[Author ID1: at Sun Aug 12 05:46:00 2018 ] это время подоспел Спартак:[Author ID1: at Sun Aug 12 05:47:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 05:47:00 2018 ]
   - О каких предателях ты говоришь, [Author ID1: at Sun Aug 12 05:47:00 2018 ]Э[Author ID1: at Sun Aug 12 05:49:00 2018 ]номай?[Author ID0: at ]
   - О тебе говорю, тебя имею в виду. Я воюю против Рима и пойду на Рим, не хочу я идти к Альпам, чтобы попасться среди горных теснин в когти неприятелю, [Author ID1: at Sun Aug 12 05:47:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 17 16:09:00 2018 ]
   "по несчастной случайности", разумеется![Author ID1: at Sun Aug 12 05:48:00 2018 ]..[Author ID1: at Sun Aug 12 05:51:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 05:51:00 2018 ]
   - Эномай, товарищ мой, вместе со мной прошедший опасный путь от Рима до Капуи, товарищ всех пережитых тревог [Author ID1: at Sun Aug 12 05:51:00 2018 ]и[Author ID1: at Fri Aug 17 16:09:00 2018 ] радостей с самого начала восстания не мог так говорить, как говорил сегодня. [Author ID1: at Sun Aug 12 05:51:00 2018 ]Я не знаю[Author ID1: at Sun Aug 12 05:52:00 2018 ]... не понимаю... Или, может быть, и ты и я - жертвы какого-то страшного заговора, нити которого тянутся из Рима, только не могу понять, каким образом он проник в наш лагерь[Author ID1: at Sun Aug 12 05:53:00 2018 ]... Если бы кто-нибудь другой, а не ты, которого я всегда любил, как брата, осмелился сказать то, что ты сказал[Author ID1: at Sun Aug 12 05:54:00 2018 ] сейчас, его уже не было бы в живых... А теперь уходи[Author ID1: at Sun Aug 12 05:55:00 2018 ]... покинь дело твоих братьев и твои знамёна[Author ID1: at Sun Aug 12 05:55:00 2018 ]... здесь, перед лицом твоих братьев, я клянусь прахом моего отца, памятью моей матери, жизнью сестры, всеми богами небес и ада, что я не запятнал себя подлостями, которые ты мне приписывал[Author ID1: at Sun Aug 12 05:56:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 05:57:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 05:57:00 2018 ]
   Спартак был бледен, но полон спокойствия, уверенности в своей правоте, и клятва его, произнесённая твёрдо и торжественно, произвела глубокое впечатление на всех услышавших её[Author ID1: at Sun Aug 12 05:58:00 2018 ]... Но вдруг[Author ID1: at Sun Aug 12 05:59:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Стало быть, и галлы уходят?.[Author ID1: at Sun Aug 12 06:01:00 2018 ].[Author ID0: at ]
   Эвтибида в шлеме с опущенным забралом, верхом на своей изящной лошадке держалась возле Эномая...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:02:00 2018 ] Из ворот выехал конный отряд лучников[Author ID1: at Sun Aug 12 06:04:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:05:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:02:00 2018 ]
   - Вот Спартак![Author ID0: at ]
   - Вот он, предатель![Author ID0: at ]
   - Убить его![Author ID1: at Sun Aug 12 06:03:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Каждый поднял[Author ID1: at Sun Aug 12 06:04:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 06:01:00 2018 ]свой лук, и отряд прицелился в обоих вождей[Author ID1: at Sun Aug 12 06:05:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:05:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:05:00 2018 ]
   - Вот тебе, Спартак, и тебе Крикс! Получайте,[Author ID1: at Sun Aug 12 06:05:00 2018 ] предатели![Author ID1: at Sun Aug 12 06:06:00 2018 ]
   И тридцать стрел вылетели из луков, нацеленные в Спартака и Крикса.[Author ID1: at Sun Aug 12 06:06:00 2018 ]
   Они едва успели защитить головы щитами...[Author ID0: at ]
   - Проклятые дезертиры![Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Sun Aug 12 06:07:00 2018 ]П[Author ID1: at Sun Aug 12 06:08:00 2018 ]усть уничтожит их консул...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:07:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:11:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   На заре следующего дня, согласно намеченному плану, побуждаемый Криксом Спартак велел своим легионам сняться с лагеря и отправился в путь[Author ID1: at Sun Aug 12 06:11:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:13:00 2018 ][Author ID0: at ]
   А консул с тридцатью шестью тысячами человек явился почти на день позже...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:15:00 2018 ] Заняв выгодную позицию на склонах нескольких холмов и произнеся перед своим[Author ID1: at Sun Aug 12 06:16:00 2018 ]и[Author ID1: at Sun Aug 12 06:17:00 2018 ] войск[Author ID1: at Sun Aug 12 06:16:00 2018 ]а[Author ID1: at Sun Aug 12 06:17:00 2018 ]м[Author ID1: at Sun Aug 12 06:16:00 2018 ]и напыщенную и пылкую речь для воодушевления легионеров, он на следующий день вступил в бой со Спартаком. [Author ID1: at Sun Aug 12 06:17:00 2018 ]Но тот с мудрой предусмотрительностью сумел извлечь выгоду из численного превосходства своего войска и менее чем через три часа почти полностью окружил врага[Author ID1: at Sun Aug 12 06:18:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:19:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:19:00 2018 ]
   Спартак искусно использовал замешательство неприятеля и, появляясь лично в различных местах поля битвы, примером своей необыкновенной храбрости поднял дух гладиаторов, и они с такой силой обрушились на римлян, что за несколько часов полностью разбили их и рассеяли, захватив их лагерь и обоз[Author ID1: at Sun Aug 12 06:20:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:22:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:13:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Н[Author ID1: at Sun Aug 12 06:15:00 2018 ]о, н[Author ID1: at Sun Aug 12 06:22:00 2018 ]ес[Author ID1: at Sun Aug 12 06:15:00 2018 ]мотря на радость этой новой и блестящей победы, [Author ID1: at Sun Aug 12 06:22:00 2018 ]С[Author ID1: at Sun Aug 12 06:23:00 2018 ]партака тревожила мысль о другом консуле, который мог напасть на Эномая и перебить его войско.[Author ID1: at Sun Aug 12 06:22:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:23:00 2018 ]
   Поэтому на следующий день после сражения он снялся с лагеря и повернул назад[Author ID1: at Sun Aug 12 06:23:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:24:00 2018 ] Начальник конницы сообщи[Author ID1: at Sun Aug 12 06:27:00 2018 ]л им, что Эномай расположился лагерем и что консул, узнав[Author ID1: at Sun Aug 12 06:28:00 2018 ],[Author ID1: at Fri Aug 17 16:11:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 06:28:00 2018 ]ч[Author ID1: at Fri Aug 17 16:12:00 2018 ]то отряд в десять тысяч человек из-за несогласия и недоверия к Спартаку отделился от него, собирается напасть на них и уничтожить[Author ID1: at Sun Aug 12 06:28:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:29:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:26:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Но в то время как Спартак продвигался[Author ID1: at Sun Aug 12 06:26:00 2018 ] на помощь Эномаю[Author ID1: at Sun Aug 12 06:29:00 2018 ], ночью[Author ID1: at Sun Aug 12 06:26:00 2018 ] туда явился консул с армией в двадцать тысяч человек и, едва взошла[Author ID1: at Sun Aug 12 06:26:00 2018 ] заря, со всей силой напал на Эномая...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:30:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:30:00 2018 ]
   Схватка была жестокой и кровопролитной; два часа шёл бой с переменным счастьем, оба войска сражались с одинаковой яростью и упорством[Author ID1: at Sun Aug 12 06:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Последним пал Эномай... Так закончилось сражение[Author ID1: at Sun Aug 12 06:31:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Но едва прекратился бой, раздался резкий звук букцин, предупреждавший победителей о нападении на них нового врага. [Author ID1: at Sun Aug 12 06:32:00 2018 ]Это был Спартак, только что появившийся на поле сражения...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:33:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Загорелся бой, ещё более жестокий и более яростный...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:34:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   В свой смертный час Эномай призывал любимую девушку, а в это время она поднялась с земли[Author ID1: at Sun Aug 12 06:35:00 2018 ]... Из-за неожиданного нападения консула Эвтибида не успела дезертировать в лагерь римлян или же удалиться с поля сражения[Author ID1: at Sun Aug 12 06:36:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:36:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:36:00 2018 ]
   Бледное лицо Эвтибиды исказило выражение свирепого злорадства... Она даже не обернулась на слова умирающего[Author ID1: at Sun Aug 12 06:37:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:38:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:39:00 2018 ]
   - О теперь я всё понял!.. Подлая куртизанка... Спартак ни в чём не виновен... [Author ID1: at Sun Aug 12 06:39:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Т[Author ID1: at Fri Aug 17 16:14:00 2018 ]ы изверг[Author ID1: at Sun Aug 12 06:39:00 2018 ]... была и есть преступница... будь проклята...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:40:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:41:00 2018 ]
   - Наконец-то я видела тебя умирающим в отчаянии! Да ниспошлют мне великие боги, чтобы я увидела также и мучительную смерть проклятого Спартака!..[Author ID1: at Sun Aug 12 06:41:00 2018 ]
   И она направилась в ту сторону, откуда доносился гул нового сражения...[Author ID1: at Sun Aug 12 06:42:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 06:44:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 06:44:00 2018 ]В то время как храбрая женщина наблюдала за сражением, думая о том, что поражение римлян лишит её возможности мести, о которой она так мечтала, мимо неё промчался белый конь[Author ID1: at Sun Aug 12 08:14:00 2018 ]... Эвтибида узнала [Author ID1: at Sun Aug 12 08:15:00 2018 ]к[Author ID1: at Sun Aug 12 08:16:00 2018 ]оня[Author ID1: at Sun Aug 12 08:15:00 2018 ]... [Author ID1: at Sun Aug 12 08:16:00 2018 ]Среди её лошадей одна тоже была белой масти... Эвтибида[Author ID1: at Sun Aug 12 08:28:00 2018 ] сразу сообразила, какую выгоду для своих коварных замыслов может она извлечь, завладев этой лошадью...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:16:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Картина боя, вначале смутная, становилась всё более ясной[Author ID1: at Sun Aug 12 08:17:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Ах, клянусь величием Юпитера Олимпийского! Где же справедливость?[Author ID1: at Sun Aug 12 08:18:00 2018 ]..[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 16:15:00 2018 ] Я столько сделала в надежде на то, что два консула[Author ID1: at Sun Aug 12 08:18:00 2018 ] сожмут Спартака в железном кольце, а он тут как тут со своими войсками[Author ID1: at Sun Aug 12 08:19:00 2018 ]... [Author ID0: at ]
   Да что же это! Неужели он непобедим?..[Author ID1: at Sun Aug 12 08:20:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:23:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Эвтибида[Author ID1: at Sun Aug 12 08:23:00 2018 ], бледная от бешенства, досады и гнева, ушла с того места, откуда она наблюдала за ходом боя[Author ID1: at Sun Aug 12 08:24:00 2018 ]; ведя под уздцы белую лошадь, она направилась к тому месту, где лежал холодный, бездыханный Эномай; остановившись там между телами погибших, она вынула из ножен короткий меч, который нашла на земле, и вдруг дважды всадила его в грудь бедного коня[Author ID1: at Sun Aug 12 08:24:00 2018 ]... Конь упал... Тогда гречанка улеглась на земле рядом с мёртвым конём так, чтобы всяк[Author ID1: at Sun Aug 12 08:26:00 2018 ]ому, кто подойдёт, было ясно, что всадник и конь упали вместе, поверженные рукой врага[Author ID1: at Sun Aug 12 08:28:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:29:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:29:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Размышляя о столь неожиданном и несвоевременном появлении Спартака и о своих утраченных надеждах, о неудавшейся мести, о трудностях и опасностях, связанных с новыми вероломными кознями, которые она замышляла, чтобы окончательно погубить Спартака и дело восставших, Эвтибида чувствовала какую-то растерянность; борьба противоречивых чувств подтачивала её душевные и телесные силы, она была в изнеможении, какое-то непонятное недомогание, овладевшее ею, ослабляло её ненависть и дерзкую см[Author ID1: at Sun Aug 12 08:30:00 2018 ]е[Author ID1: at Sun Aug 12 08:34:00 2018 ]лость[Author ID1: at Sun Aug 12 08:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Вдруг ей показалось, будто солнце затуманилось и в глазах у неё потемнело; она ощущала резкую боль в [Author ID1: at Sun Aug 12 08:33:00 2018 ]левой [Author ID1: at Sun Aug 12 08:34:00 2018 ]руке. [Author ID1: at Sun Aug 12 08:33:00 2018 ]П[Author ID1: at Sun Aug 12 08:34:00 2018 ]рикоснувшись[Author ID1: at Sun Aug 12 08:34:00 2018 ] к ней правой рукой, она почувствовала, что левая [Author ID1: at Sun Aug 12 08:34:00 2018 ]вся мокрая от крови... Она взглянула на раненую руку: повязка вся пропиталась кровью[Author ID1: at Sun Aug 12 08:35:00 2018 ]... Она упала навзничь...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:36:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:36:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Тем временем римляне обратились в беспорядочное бегство, яростно преследуемые гладиаторами, которые неистово их истребляли, увидев трупы павших своих товарищей, жертв убийственной резни[Author ID1: at Sun Aug 12 08:36:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Радость этой блестящей победы была омрачена печалью; Спартак приказал считать этот день не праздником торжества, а, напротив, днём траура по погибшим.[Author ID1: at Sun Aug 12 08:38:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 08:41:00 2018 ]
   Из десяти тысяч германцев, сражавшихся с Эномаем, уцелело только пятьдесят семь человек; их нашли ранеными на поле битвы; девять из них выжили, и среди них [Author ID1: at Sun Aug 12 08:42:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 08:44:00 2018 ] Эвтибида[Author ID1: at Sun Aug 12 08:42:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:44:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Получив награду [Author ID1: at Sun Aug 12 08:44:00 2018 ]"за самоотверженность и храбрость", Эвтибида объявила о своём желании следовать за армией угнетённых...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:45:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:46:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   На рассвете следующего дня Эвтибида явилась в палатку верховного вождя и спросила Мирцу[Author ID1: at Sun Aug 12 08:46:00 2018 ]... Началась беседа... Мирца с радостью, свойственной её благородной душе, приняла слова Эвтибиды за чистую монету, и они поклялись во взаимной и вечной дружбе[Author ID1: at Sun Aug 12 08:47:00 2018 ]... В голове куртизанки созрели новые планы, для осуществ[Author ID1: at Sun Aug 12 08:49:00 2018 ]л[Author ID1: at Sun Aug 12 08:50:00 2018 ]ения которых ей понадобилась дружба Мирцы...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:49:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:51:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Наконец Эвтибида ушла, развеселив и очаровав свою новую приятельницу, ловко пустив в ход все свои чары, чтобы подчинить себе ничего не подозревавшую сестру Спартака[Author ID1: at Sun Aug 12 08:51:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Вдруг её внимание привлекли голоса, доносившиеся из соседней палатки. В палатке шла оживлённая беседа, вернее с[Author ID1: at Sun Aug 12 08:53:00 2018 ]по[Author ID1: at Sun Aug 12 08:54:00 2018 ]р[Author ID1: at Sun Aug 12 08:53:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Прав был Эномай...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:54:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Sun Aug 12 08:55:00 2018 ]Бедный Эномай[Author ID1: at Sun Aug 12 08:54:00 2018 ].. Жертва явного предательства Спартака. Теперь мы в этом убедились...[Author ID0: at ]
   - Спартак предатель?.. Ну, это уж чересчур!..[Author ID1: at Sun Aug 12 08:55:00 2018 ]
   - Все вы предатели и изменники, кто хочет вести нас подальше от Рима...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:56:00 2018 ]
   - В Рим! Мы хотим идти в Рим![Author ID1: at Sun Aug 12 08:57:00 2018 ]..[Author ID1: at Sun Aug 12 08:57:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:57:00 2018 ]
   - Я верю Спартаку - он самый благородный, самый честный из всех людей... [Author ID1: at Sun Aug 12 08:57:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Fri Aug 17 16:18:00 2018 ]И со своим легионом я последую за ним, а не за вами!..[Author ID1: at Sun Aug 12 08:57:00 2018 ]
   - Ну и ступайте с ними. А мы двинемся к Риму...[Author ID1: at Sun Aug 12 08:58:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Вас изрубит в куски первый же претор, который наткнётся на вас...[Author ID1: at Sun Aug 12 09:00:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 08:58:00 2018 ]
   - Восстали и взялись за оружие, чтобы получить свободу, а теперь стали рабами такого же раба[Author ID1: at Sun Aug 12 08:59:00 2018 ], как и вы сами...[Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Sun Aug 12 09:00:00 2018 ]Е[Author ID1: at Sun Aug 12 16:15:00 2018 ]сли свободой вы считаете беспорядок, анархию, смуту, такой свободы [Author ID1: at Sun Aug 12 09:00:00 2018 ]нам[Author ID1: at Sun Aug 12 09:01:00 2018 ] действительно[Author ID1: at Sun Aug 12 09:00:00 2018 ] не нужно! Мы предпочитаем дисциплину и порядок и останемся с тем[Author ID1: at Sun Aug 12 09:01:00 2018 ], кто за два с лишним года показал себя мудрым и доблестным полководцем...[Author ID1: at Sun Aug 12 09:02:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   В эту минуту резкий сигнал тревоги прервал спор...[Author ID1: at Sun Aug 12 09:03:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 09:04:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 09:04:00 2018 ]Спартак сообщил, что претор идёт на них и прибудет к вечеру этого дня, а поэтому надо сейчас же выступать...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:17:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Семь легионов отказываются возвратиться в свои родные страны, они требуют, чтобы мы шли на Рим...[Author ID0: at ]
   - Снова мятеж? Вам [Author ID1: at Sun Aug 12 16:18:00 2018 ]недостаточно печального примера Эномая?.. Вы или безумцы, или предатели![Author ID1: at Sun Aug 12 16:19:00 2018 ]..[Author ID1: at Sun Aug 12 16:20:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:20:00 2018 ]
   Сейчас на нас подымается враг, и вы все будете мне повиноваться, пока мы не разгромим Кассия. После этого мы устроим совещание и решим, что лучше для нашего блага. [Author ID1: at Sun Aug 12 16:20:00 2018 ]А теперь ступайте...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:21:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Около полудня Спартак двинул свои шесть легионов против войска претора...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:22:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   На следующий[Author ID1: at Sun Aug 12 16:21:00 2018 ] день после победы, третьей победы, одержанной Спартаком над римлянами в течение месяца, леги[Author ID1: at Sun Aug 12 16:22:00 2018 ]оны гладиаторов были собраны на равнине. [Author ID1: at Sun Aug 12 16:23:00 2018 ]Их призвали для того, чтобы решить, идти ли вперёд к переправе и возвратиться каждому в родную страну, или же повернуть назад[Author ID1: at Sun Aug 12 16:24:00 2018 ], если будет решено идти на Рим...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:25:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак говорил горячо, живо описывая гладиаторам пользу и преимущества первого предложения и гибельные последствия, неминуемые при втором решении[Author ID1: at Sun Aug 12 16:25:00 2018 ].[Author ID1: at Sun Aug 12 16:26:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Гром рукоплесканий раздался в ответ на слова Спартака[Author ID1: at Sun Aug 12 16:27:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:28:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Но [Author ID1: at Sun Aug 12 16:27:00 2018 ]многочисленные[Author ID1: at Sun Aug 12 16:28:00 2018 ] блестящие[Author ID1: at Sun Aug 12 16:27:00 2018 ] победы, которые г[Author ID1: at Sun Aug 12 16:28:00 2018 ]ладиаторы на протяжении двух лет одерживали над римлянами, главным образом благодаря Спартаку, внушили им дерзкую самонадеянность[Author ID1: at Sun Aug 12 16:29:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Эвтибиде уже казалось, что для неё пробил час мести и торжества...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:30:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Голосование дало следующие результаты: свыше пятидесяти тысяч гладиаторов выразили желание идти на Рим, а за предложение Спартака голосовало менее двадцати тысяч[Author ID1: at Sun Aug 12 16:31:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак был опечален непредвиденным исходом голосования, которое разрушало все его планы и, вместо того чтобы приблизить, отдаляло цель восстания [Author ID1: at Sun Aug 12 16:32:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 16:33:00 2018 ] сокрушить [Author ID1: at Sun Aug 12 16:32:00 2018 ]тираническую власть Рима[Author ID1: at Sun Aug 12 16:33:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Немного же я завоевал сторонников среди гладиаторов после стольких трудов, опасностей, забот и испытаний, перенесённых мною ради них!..[Author ID1: at Sun Aug 12 16:34:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 16:35:00 2018 ] [Author ID1: at Fri Aug 17 16:21:00 2018 ] Пусть так, я подчиняюсь вашему решению[Author ID1: at Sun Aug 12 16:35:00 2018 ]: вы пойдёте на Рим, но под руководством другого. Я отказываюсь от звания вашего верховного вождя[Author ID1: at Sun Aug 12 16:36:00 2018 ], отказываюсь от чести, оказанной вами мне: изберите себе другого, более достойного[Author ID1: at Sun Aug 12 16:36:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:37:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:37:00 2018 ]
   - Нет!.. Ты всегда будешь нашим верховным вождём, ведь среди нас нет никого равного тебе[Author ID1: at Sun Aug 12 16:37:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Нет!.. Я против похода на Рим и не поведу вас туда!.. Изберите того, кто уверен в победе...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:38:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:39:00 2018 ]
   - Ты вождь!.. Да здравствует Спартак, император!..[Author ID1: at Sun Aug 12 16:39:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:40:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   -[Author ID1: at Sun Aug 12 16:40:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 16:41:00 2018 ]Вы этого хотите?.. Пусть будет по-вашему. [Author ID1: at Sun Aug 12 16:40:00 2018 ]Я принимаю командование...[Author ID0: at ]
   Я не обещаю, что приведу вас к победе, в этой необдуманной войне я не очень-то надеюсь на победу[Author ID1: at Sun Aug 12 16:41:00 2018 ]... Но, как бы то ни было, пойдём на Рим. Завтра выступим...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:42:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   На следующий день гладиаторы оставили лагерь и двинулись...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Однако в рядах войска гладиаторов всё чаще стали проявляться неповиновение и нарушение дисциплины.[Author ID1: at Sun Aug 12 16:43:00 2018 ] Грозное войско, одержавшее под руководством полководца Спартака столько побед над армиями первого народа мира, начало разлагаться и ослабевать, поддавшись страсти к грабежам[Author ID1: at Sun Aug 12 16:44:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:45:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Как ни старался Спартак воспрепятствовать этому[Author ID1: at Sun Aug 12 16:45:00 2018 ], ничто не помогало...[Author ID0: at ]
   Вред был двоякий[Author ID1: at Sun Aug 12 16:46:00 2018 ]: необузданная страсть к грабежам лишила легионы гладиаторов заслуженной славы хорошо организованного войска, на них смотрели [Author ID1: at Sun Aug 12 16:46:00 2018 ]теперь [Author ID1: at Sun Aug 12 16:47:00 2018 ]как[Author ID1: at Sun Aug 12 16:46:00 2018 ] на банду разбойников, они возбуждали ненависть и проклятия обиженного ими населения, а постоянные остановки замедлили быстроту переходов, которая до тех пор была главным залогом побед Спартака[Author ID1: at Sun Aug 12 16:47:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:48:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак отказался от командования и несколько дней не выходил из палатки, пока, наконец, всё войско не пришло и, простёршись перед палаткой Спартака, стало громко каяться в своих мерзких поступках и просить за них прощения[Author ID1: at Sun Aug 12 16:49:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Тогда Спартак вышел к войску...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Когда воцарилось молчание, он стал строго и сурово порицать поведение легионов, говорил, что из-за своих гнусных поступков они перестали быть людьми, стремящимися к свободе, а превратились в самых подлых разбойников, совершающих мерзкие дела[Author ID1: at Sun Aug 12 16:51:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Лишь после того как все легионы единодушно согласились на требование Спартака, он снова взял на себя командование и начал суровыми мерами возрождать в гладиаторах угасшее чувство долга[Author ID1: at Sun Aug 12 16:53:00 2018 ] и внушать им сознание необходимости строжайшей дисциплины[Author ID1: at Sun Aug 12 16:54:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:55:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   После всего этого он распустил все легионы и перестроил их, но уже не по национальностям; напротив, теперь в каждый манипул, в каждую когорту входило соразмерное количество солдат различных национальностей[Author ID1: at Sun Aug 12 16:55:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:56:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   В Рим тем временем дошли вести о грабеже гладиаторов... Волнения и тревога усилились, и народные трибуны стали громко говорить на форум[Author ID1: at Sun Aug 12 16:57:00 2018 ]е[Author ID1: at Sun Aug 12 16:58:00 2018 ], что пора, наконец, подумать о спасении родины, находящейся в опасности[Author ID1: at Sun Aug 12 16:57:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:58:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 16:41:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:59:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Собрался сенат...[Author ID1: at Sun Aug 12 16:59:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   После своего избрания Красс с лихорадочной энергией занялся формированием своей армии[Author ID1: at Sun Aug 12 17:01:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:02:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Почти целый месяц Красс и Спартак стояли в полном бездействии; оба были заняты подготовкой к военным действиям, каждый придумывал новые планы, новые военные хитрости, новые ловушки для неприятеля[Author ID1: at Sun Aug 12 17:03:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Когда Спартак решил, что наступило время действовать, он в одну тёмную, грозовую ночь приказал своим легионам сняться с лагеря, соблюд[Author ID1: at Sun Aug 12 17:04:00 2018 ]ая полную тишину...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Через три дня после отбытия войска гладиаторов[Author ID1: at Sun Aug 12 17:05:00 2018 ] Красс[Author ID1: at Sun Aug 12 17:07:00 2018 ], убедившись в том, что враг не выходит из своих окопов[Author ID1: at Sun Aug 12 17:05:00 2018 ], задумал атаковать его и в решительном бою сразу положить конец войне...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:07:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:07:00 2018 ]
   Когда разведчики Красса на рассвете следующего дня дошли до самого вала лагеря повстанцев, им пришлось убедиться, что войско Спартака покинуло лагерь[Author ID1: at Sun Aug 12 17:08:00 2018 ]... Красс с дальновидностью выдающегося полководца придумал контрман[Author ID1: at Sun Aug 12 17:09:00 2018 ]е[Author ID1: at Sun Aug 12 17:12:00 2018 ]вр...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:09:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Уже минуло три дня, с тех пор как оба войска оказались друг против друга[Author ID1: at Sun Aug 12 17:12:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Красса разбудили с сообщением, что явился гонец от гладиаторов, заявивший, что он должен поговорить с претором о весьма важных делах[Author ID1: at Sun Aug 12 17:13:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Гонец поднял забрало, и претор увидел его женственное лицо[Author ID1: at Sun Aug 12 17:14:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Это была Эвтибида, явившаяся к Крассу, чтобы предать своих собратьев по оружию[Author ID1: at Sun Aug 12 17:15:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Ты не узнаёшь меня?.. Так скоро ты позабыл поцелуи Эвтибиды, которых не может забыть ни один мужчина[Author ID1: at Sun Aug 12 17:16:00 2018 ]?..[Author ID1: at Sun Aug 12 17:17:00 2018 ]
   - Эвтибида!.. Если ты являешься, чтобы расставить мне сети, предупреждаю[Author ID1: at Sun Aug 12 17:17:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Я принесла тебе победу...[Author ID0: at ]
   Эвтибида красочно и пылко объяснила Крассу причины своей неугасимой ненависти к Спартаку; рассказала о разгроме при её содействии десяти тысяч[Author ID1: at Sun Aug 12 17:18:00 2018 ] германцев, поведала претору, как после этого сражения она приобрела среди гладиаторов славу доблестной воительницы и теперь к ней питают безграничное доверие; она заключила свою реч[Author ID1: at Sun Aug 12 17:19:00 2018 ]ь уверением, что и это доверие и свою должность она желает использовать для того, чтобы помочь римлянам захватить войско гладиаторов и доставить римлянам блестящую и решительную победу[Author ID1: at Sun Aug 12 17:21:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:22:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:23:00 2018 ]
   - А может быть, вся твоя болтовня [Author ID1: at Sun Aug 12 17:23:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 17:24:00 2018 ] не [Author ID1: at Sun Aug 12 17:23:00 2018 ]что иное, как ловушка: ты хочешь завлечь меня в сети, расставленные Спартаком... Кто мне поручится за искренность твоих слов и намерений?[Author ID1: at Sun Aug 12 17:24:00 2018 ]
   - Я сама. Отдаю свою жизнь в твои руки: вот залог правдивости моих обещаний...[Author ID0: at ]
   - А может быть, и это тоже военная хитрость?.. [Author ID1: at Sun Aug 12 17:25:00 2018 ]Может быть, жизнь тебе не дорога и ты приносишь её в жертву ради торжества дела этих нищих рабов?[Author ID1: at Sun Aug 12 17:26:00 2018 ]..[Author ID1: at Sun Aug 12 17:27:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:27:00 2018 ]
   - Ты слишком недоверчив. Это уже неразумно...[Author ID0: at ]
   - А не думаешь ли ты, что лучше быть чересчур недоверчивым, чем слишком доверчивым?..[Author ID1: at Sun Aug 12 17:27:00 2018 ]
   -[Author ID1: at Sun Aug 12 17:28:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 17:30:00 2018 ]Как бы то ни[Author ID1: at Sun Aug 12 17:28:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 17:29:00 2018 ]было, выслушай меня[Author ID1: at Sun Aug 12 17:28:00 2018 ]... Я пользуюсь полным доверием Спартака, Крикса и остальных вождей гладиаторов. Я знаю, что злоумышляет против тебя Спартак[Author ID1: at Sun Aug 12 17:29:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:30:00 2018 ]
   - Что же он замыслил? Послушаем[Author ID1: at Sun Aug 12 17:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Красс с удивлением внимал тому, что говорила ему эта преступная женщина, с таким тонким искусством и глубокой прозорливостью излагавшая законченный план военных операций, б[Author ID1: at Sun Aug 12 17:31:00 2018 ]ыть может гораздо лучший, чем он мог бы придумать сам[Author ID1: at Sun Aug 12 17:32:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:33:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:33:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Ты страшная женщина![Author ID0: at ]
   - Такой меня сделали мужчины[Author ID1: at Sun Aug 12 17:33:00 2018 ].[Author ID1: at Sun Aug 12 17:34:00 2018 ].. Не стоит об этом говорить. Что ты скажешь о моих планах и моих расчётах?..[Author ID1: at Sun Aug 12 17:33:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:12:00 2018 ]
   - В самых страшных глубинах Эреба не придумали бы ничего[Author ID1: at Sun Aug 12 17:34:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 17:35:00 2018 ]б[Author ID1: at Sun Aug 12 17:34:00 2018 ]олее ужасного, кровавого и изощрённого. Но только повторяю, я не верю тебе и не полагаюсь на тебя... [Author ID1: at Sun Aug 12 17:35:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:35:00 2018 ]
   - Чем [Author ID1: at Sun Aug 12 17:36:00 2018 ]т[Author ID1: at Sun Aug 12 17:37:00 2018 ]ы рискуешь[Author ID1: at Sun Aug 12 17:36:00 2018 ]?..[Author ID0: at ]
   - Хорошо... Обещаю тебе, если всё пойдёт именно так, как ты ловко и умно задумала, я щедро вознагражу тебя[Author ID1: at Sun Aug 12 17:37:00 2018 ], и ещё большую награду ты получишь от сената, когда я сообщу о важных услугах, оказанных тобой ему и народу римскому...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:38:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 17:39:00 2018 ]
   - Что мне ваши награды? Что мне народ римский!.. Я пришла предложить тебе победу, но не ради римлян и не ради тебя - это моя месть[Author ID1: at Sun Aug 12 17:39:00 2018 ]... Можешь ли ты понять эту божественную, невыразимую отраду[Author ID1: at Sun Aug 12 17:40:00 2018 ], которую доставляет несчастье ненавистного врага? Его слёзы, его кровь! Какое это упоенье, какой восторг!..[Author ID1: at Sun Aug 12 17:41:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Так закончилось сражение, длившееся три часа: римлян погибло десять тысяч, а гладиаторов истреблено было тридцать тысяч[Author ID1: at Sun Aug 12 17:44:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 17:45:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Легко понять[Author ID1: at Sun Aug 12 17:46:00 2018 ], в каком состоянии были контуберналы, когда они поняли предательский замысел Эвтибиды и то ужасное положение, в котором очутился Крикс.[Author ID1: at Mon Aug 13 06:07:00 2018 ] В этих тяжёлых обстоятельствах им оставалось одно: мчаться во весь дух и предупредить Спартака...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:08:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак побледнел, услышав злополучную весть[Author ID1: at Mon Aug 13 06:10:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:11:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - В поход, немедленно в поход[Author ID1: at Mon Aug 13 06:09:00 2018 ]... пусть у каждого вырастут крылья на ногах... Это день великого для нас несчастья... пусть у каждого сердце будет твёрдым, как алмаз[Author ID1: at Mon Aug 13 06:11:00 2018 ]... Летите... Крикс погибает!..[Author ID1: at Mon Aug 13 06:12:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Что здесь произошло?[Author ID1: at Mon Aug 13 06:13:00 2018 ]
   - Мы разбиты... мы уничтожены...[Author ID0: at ]
   - О мои несчастные братья!.. [Author ID1: at Mon Aug 13 06:14:00 2018 ]О[Author ID1: at Fri Aug 17 16:27:00 2018 ] любимый мой Крикс!...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:14:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Приди в себя, благородный Спартак... будь твёрд в несчастье...[Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Mon Aug 13 06:15:00 2018 ]М[Author ID1: at Mon Aug 13 06:16:00 2018 ]ужайся, Спартак!.. Нам надо подумать, как спасти остальные восемь легионов[Author ID1: at Mon Aug 13 06:15:00 2018 ].[Author ID1: at Mon Aug 13 06:16:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 17:46:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:26:00 2018 ]
   - Да, ты прав! Мы должны предотвратить грозящую нам гибель и сделать менее пагубными последствия мерзкого предательства этой гнусной фурии[Author ID1: at Mon Aug 13 06:16:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:17:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Всё произошло так, как предвидел Спартак...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:18:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   К счастью для гладиаторов, римляне, охмелев от радости победы, шли с большим шумом, иначе они легко могли бы обнаружить присутствие гладиаторов в лесу[Author ID1: at Mon Aug 13 06:18:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:19:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:21:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   У Спартака сжалось сердце и потемнело в глазах при виде ужасного зрелища: всё поле было усеяно тридцатью тысячами трупов гладиаторов[Author ID1: at Mon Aug 13 06:21:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   На этом мрачном и безмолвном поле, где ещё недавно кипела и бурлила жизнь, а теперь царила неумолимая немая смерть, Спартака охватил[Author ID1: at Mon Aug 13 06:22:00 2018 ]о страшное сомненье: имел ли он право оторвать стольких людей от жизни, пусть тяжкой, лишённой достоинства, но всё же жизни, и бросить их в объятия смерти? [Author ID1: at Mon Aug 13 06:23:00 2018 ]Имел ли он право на это? Правильно [Author ID1: at Mon Aug 13 06:24:00 2018 ]ли он поступил?..[Author ID1: at Mon Aug 13 06:25:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:26:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Здесь, на этом месте, я клянусь всевышними богами[Author ID1: at Mon Aug 13 06:26:00 2018 ] и богами преисподней, фуриями-мстительницами, подземной Гекатой, даю клятву над твоим бездыханным телом, что за твою смерть, брат мой, проклятую предательницу постигнет возмездие, даже если она скроется в глубоких пучинах океана или в неведомых безднах Тартара!.. [Author ID1: at Mon Aug 13 06:26:00 2018 ]Клянусь и призываю всех богов в свидетели моей клятвы: чтобы твоя душ[Author ID1: at Mon Aug 13 06:28:00 2018 ]а обрела покой, я принесу в жертву у твоего костра триста римлян самых знаменитых и славных!..[Author ID1: at Mon Aug 13 06:29:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:41:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Когда Спартак отошёл на милю, перед ним открылось ужасное зрелище: на деревьях вдоль дороги висели трупы гладиаторов, взятых Крассом в плен в сражении[Author ID1: at Mon Aug 13 06:41:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:43:00 2018 ] Красс повесил все восемьсот человек, взятых в плен[Author ID1: at Mon Aug 13 06:43:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:44:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:44:00 2018 ]
   - Вы, римляне, мастера ратного дела, у вас есть чему поучиться, и я всему научился[Author ID1: at Mon Aug 13 06:44:00 2018 ]... Т[Author ID1: at Mon Aug 13 06:45:00 2018 ]е[Author ID1: at Mon Aug 13 06:46:00 2018 ]п[Author ID1: at Mon Aug 13 06:45:00 2018 ]е[Author ID1: at Mon Aug 13 06:46:00 2018 ]рь вот научусь и этому!.. Я распну твоих легионеров, взятых мною в плен[Author ID1: at Mon Aug 13 06:45:00 2018 ]... Да будет так! Слёзы за слёзы, кровь за кровь, резня за резню![Author ID1: at Mon Aug 13 06:46:00 2018 ]..[Author ID1: at Mon Aug 13 06:47:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:32:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Тем временем римский полководец в письме сенату сообщил о своей победе, преувеличивая её значение; он уверял сенат, что гладиаторы пали духом и отступаю[Author ID1: at Mon Aug 13 06:32:00 2018 ]т...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:33:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак дал два дня отдыха своим войскам, затем послал конников собрать сведения о неприятеле и ещё через два дня, получив точные [Author ID1: at Mon Aug 13 06:35:00 2018 ]данные, ночью вышел... В полдень он напал на Красса, полагавшего, что Спартак[Author ID1: at Mon Aug 13 06:36:00 2018 ] находится...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:37:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:37:00 2018 ]
   Спартак яростно атаковал Красса, разбил в трёхчасовом бою его легионы и заставил их в б[Author ID1: at Mon Aug 13 06:37:00 2018 ]о[Author ID1: at Mon Aug 13 06:38:00 2018 ]л[Author ID1: at Mon Aug 13 06:37:00 2018 ]ьшом беспорядке отступать...[Author ID0: at ]
   Он приказал повесить вдоль дороги две тысячи шестьсот римских легионеров, взятых в плен; четыреста человек самых знаменитых патрициев он оставил в живых[Author ID1: at Mon Aug 13 06:38:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 06:39:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 06:47:00 2018 ]
   Одного из них[Author ID1: at Mon Aug 13 06:47:00 2018 ] он отпустил на свободу и отправил к Крассу рассказать ему о том, как Спартак поступил с пленными в подражание жестокому примеру римского полководца: он велел ему заверить Красса, что гладиаторы и впредь будут так поступать. [Author ID1: at Mon Aug 13 07:05:00 2018 ]Кроме того, он поручил этому молодому патрицию, которого направлял к Крассу, предложить ему от имени Спартака сто из четырёхсот пленных легионеров, оставшихся в лагере гладиаторов, в обмен на гречанку Эвтибиду, которая, как он был уверен, скрывалась в лагере римлян[Author ID1: at Mon Aug 13 07:06:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:08:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:08:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 07:09:00 2018 ]Через четыре дня он двинулся в город[Author ID1: at Mon Aug 13 07:10:00 2018 ]... взял его приступом и укрепился в нём; здесь он решил задержаться на некоторое время, чтобы набрать и обучить новые легионы рабов[Author ID1: at Mon Aug 13 07:11:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:12:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:12:00 2018 ]
   Не прошло и недели, как к нему стеклось более шестидесяти тысяч рабов, которых он принялся спешно обучать военному делу...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:12:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Как только Спартак перестроил своё войско, он[Author ID1: at Mon Aug 13 07:14:00 2018 ] вывел его из города и,[Author ID1: at Mon Aug 13 07:16:00 2018 ] расположи[Author ID1: at Mon Aug 13 07:14:00 2018 ]в[Author ID1: at Mon Aug 13 07:16:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 07:15:00 2018 ]кольцом около города на широкой долине[Author ID1: at Mon Aug 13 07:14:00 2018 ], пр[Author ID1: at Mon Aug 13 07:15:00 2018 ]иказал воздвигнуть в середине круга очень высокий костёр, на который велел возложить тело Крикса, умащенное мазями и благовониями.[Author ID1: at Mon Aug 13 07:16:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:16:00 2018 ]
   Сюда Спартак приказал привести триста римских пленных... Он велел их выстроить перед собой[Author ID1: at Mon Aug 13 07:17:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Итак, благородные юноши, вы происходите из самых знатных римских родов, предки ваши прославили своё имя знаменитыми разбоями, благородным предательством, широкими грабежами, великолепными обманами, блестящими подлостями, высокими гнусностями, покоряя народы, сжигая города, совершая ограбления. [Author ID1: at Mon Aug 13 07:18:00 2018 ]На слезах, на крови, на резне народов они возвеличили бессмертный город Рим; и вот, благородные юноши, вы отрешились от азиатской изнеженности вашего сладострастного города, взяли мечи в свои холёные руки, слишком для них тяжёлые, и отправились сражаться против гнусных и презренных гладиаторов, которых вы считаете[Author ID1: at Mon Aug 13 07:20:00 2018 ] по разуму не выше животных; благородные юноши, в амфитеатрах и цирках вашей прекрасной родины вы наслаждались кровавыми боями, в которых поневоле участвовали мы, гладиаторы, бедные дикие звери в человеческом обличье; вы весело смеялись, вас забавляли смехотворные кровавые схватки слепых анд[Author ID1: at Mon Aug 13 07:22:00 2018 ]а[Author ID1: at Mon Aug 13 07:24:00 2018 ]батов[Author ID1: at Mon Aug 13 07:22:00 2018 ]; опуская вниз большой палец, вы требовали громкими, неистовыми криками смерти ретиария, сражённого мечом мирмиллона; вы опьянялись зрелищем предсмертных[Author ID1: at Mon Aug 13 07:24:00 2018 ] судорог, упивались мучительными стонами[Author ID1: at Mon Aug 13 07:26:00 2018 ] сотни фракийцев и сотни самнитов, сражавшихся друг с другом со звериной свирепост[Author ID1: at Mon Aug 13 07:26:00 2018 ]ь[Author ID1: at Mon Aug 13 07:30:00 2018 ]ю на залитой кровью арене единственно для того, чтобы доставить вам удовольствие; теперь дайте и вы нам доказательство своей прославленной доблести, позабавьте хоть раз тех, кто забавляет вас уже столько лет: сражайтесь друг с другом, убивайте друг друга и умрите с достоинством у костра этого бедного и низкого гладиатора, гнусная и проклятая душа которого желает обрести мир и покой, а посему требует благородной и чистейшей крови римлян[Author ID1: at Mon Aug 13 07:26:00 2018 ]..[Author ID1: at Fri Aug 17 16:33:00 2018 ].[Author ID1: at Mon Aug 13 07:26:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:30:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак говорил со всё возрастающей силой и энергией, страшный в гневе своём, кипя жаждой мести, и вокруг его лица как будто блистал ореол сверхъестественно света; казалось пламя исходило из его горящих глаз; он предстал во всём блеске своей мужественной и гордой красоты перед глазами шестидесяти тысяч гладиаторов и многих тысяч граждан города, приглашённых им на похороны[Author ID1: at Mon Aug 13 07:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Намерение Спартака было величественно: поднять рабов из грязи, в которую они были незаслуженно ввергнуты; поднять восстание угнетённых против угнетателей, сделать слабых сильными и отважными; отомстить за попран[Author ID1: at Mon Aug 13 07:33:00 2018 ]но[Author ID1: at Mon Aug 13 07:35:00 2018 ]е[Author ID1: at Mon Aug 13 07:33:00 2018 ] их человеческое достоинство, низведя их палачей до положения диких зверей; насладиться в продолжение часа в качестве зрителей картиной взаимного истребления[Author ID1: at Mon Aug 13 07:35:00 2018 ] тех, которые до этого времени упивались зрелищем их взаимного уничтожения; на миг поменяться ролями - из рабов стать господами, увидеть гордых и надменных патрициев в роли рабов[Author ID1: at Mon Aug 13 07:36:00 2018 ]; испытать высшее блаженство, глядя, как уничтожают друг друга те, кто придумал это безумное и жестокое развлечение[Author ID1: at Mon Aug 13 07:37:00 2018 ]; смотреть со ступеней своего амфитеатра на роковую арену, где оказались те, что всегда смотрели на них в цирке; присутствовать при их побоище, упиться их слезами[Author ID1: at Mon Aug 13 07:38:00 2018 ], видеть, как течёт их кровь, услышать их предсмертные стоны, крики отчаяния и боли...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:39:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:39:00 2018 ]
   Это была месть, достойная только всемогущих богов!..[Author ID1: at Mon Aug 13 07:39:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Итак, смелее, славные потомки, благородные отпрыски знаменитых родов[Author ID1: at Mon Aug 13 07:40:00 2018 ]... Смелее! Возьмите мечи в руки и сражайтесь!.. Я зажигаю костёр!..[Author ID1: at Mon Aug 13 07:41:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:42:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Римляне неподвижно стояли на середине круга... Они не отказывались сражаться[Author ID1: at Mon Aug 13 07:42:00 2018 ], но не желали добровольно подчиниться этому позорящему их приказу...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Ах! Вам нравится только смотреть на гладиаторские игры, а самим быть на месте гладиаторов вам не по душе? [Author ID1: at Mon Aug 13 07:43:00 2018 ]Ну что ж! [Author ID1: at Mon Aug 13 07:44:00 2018 ]П[Author ID1: at Fri Aug 17 16:35:00 2018 ]усть выйдут вперёд лорарии и силой заставят их сражаться![Author ID1: at Mon Aug 13 07:44:00 2018 ]
   По приказу Спартака девятьсот гладиаторов, вооружённых длинными пиками и железными раскалёнными копьями, вышли из рядов легионов и, бросившись на римлян, принялись колоть их и жечь раскалёнными копьями, подталкивая, против их [Author ID1: at Mon Aug 13 07:45:00 2018 ]желания, друг к другу...[Author ID0: at ]
   Как ни отказывались римляне от этого братоубийственного и позорного сражения, их теснили всё больше и больше; раскалённое железо принудило их броситься друг на друга и начать между собой жестокую, кровопролитную схватку[Author ID1: at Mon Aug 13 07:47:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:48:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:49:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Ах, как справедлива наша месть!.. Невыразимо сладка радость мести!..[Author ID1: at Mon Aug 13 07:49:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 07:50:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 07:50:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 07:55:00 2018 ]Спартак выехал из лагеря во главе двух тысяч конников, чтобы разведать дорогу[Author ID1: at Mon Aug 13 07:56:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 07:57:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Через пять дней возвратился Мамилий с тысячью двумястами пленных, к которым Спартак в присутствии всего войска обратился с краткой, но полной укоров речью, дав им понять, что не всегда найдутся в лагере сто пленных римских патрициев, которые спасли бы жизнь гладиаторов, сдавшихся живыми врагу.[Author ID1: at Mon Aug 13 07:59:00 2018 ] Не будь такой счастливой случайности, гладиаторы, все тысяча двести человек, висели бы теперь на деревьях по дороге, и стали бы пищей ворон и ястребов апе[Author ID1: at Mon Aug 13 08:02:00 2018 ]н[Author ID1: at Mon Aug 13 08:03:00 2018 ]нинских л[Author ID1: at Mon Aug 13 08:02:00 2018 ]е[Author ID1: at Mon Aug 13 08:03:00 2018 ]сов[Author ID1: at Mon Aug 13 08:02:00 2018 ]; лучше пасть на поле брани, чем отдаться живым в руки врага и быть потом позорно повешенным[Author ID1: at Mon Aug 13 08:03:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Красс явился в Темесу с опозданием более чем на двадцать дней; в это время он слал письма муниципиям, требуя солдат[Author ID1: at Mon Aug 13 08:04:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:06:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Презренный гладиатор, низкий, если угодно... но, надо признаться, что этот проклятый Спартак обладает многими качествами выдающегося полководца[Author ID1: at Mon Aug 13 08:07:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Скажи прямо, что Спартак бесстрашный, прозорливый, блестящий полководец.[Author ID1: at Mon Aug 13 08:08:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Так закончилась эта битва, которая длилась более семи часов; гладиаторы потеряли шесть тысяч убитыми, а римляне семь.[Author ID1: at Mon Aug 13 08:09:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Это, однако, не помешало Крассу, когда Спартак удалился в Темесу и укрылся там, объявить себя победителем и написать сенату, что он надеется закончить войну через двадцать или тридцать дней; гладиатор заперт и у[Author ID1: at Mon Aug 13 08:10:00 2018 ]ж, конечно, не вырвется из его рук[Author ID1: at Mon Aug 13 08:11:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:12:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак успел за это время окружить стены города широкими рвами, был всё время начеку, заботился об обороне и молча обдумывал план [Author ID1: at Mon Aug 13 08:12:00 2018 ]м[Author ID1: at Mon Aug 13 08:13:00 2018 ]а[Author ID1: at Mon Aug 13 08:12:00 2018 ]нёвра, который помог бы ему выйти из затруднительного положения...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак категорически запретил жителям отлучаться из города под каким бы то ни было предлогом; ночью и днём городские ворота и стены охранялись гладиаторами.[Author ID1: at Mon Aug 13 08:13:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Наложенный Спартаком запрет испугал жителей; они решили[Author ID1: at Mon Aug 13 08:15:00 2018 ], ч[Author ID1: at Mon Aug 13 08:15:00 2018 ]т[Author ID1: at Fri Aug 17 16:39:00 2018 ]о эта мера повлечёт за собой все опасности и беды длительной осады и блокады, которые Красс не замедлит применить[Author ID1: at Mon Aug 13 08:15:00 2018 ]; они уже предвидели все ужасы голода...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:16:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак воспользовался этим страхом, и, когда представители городских властей пришли просить его вывести войска из города, предлагая за это оружие, съестные припасы и большое количество денег, фракиец ответил, что есть единственный способ избавиться от ужасов осады и голода: они должны собрать все имеющиеся в городе рыболовные лодки, челноки, небольшие суда и доставить их возможно скорее на берег, [Author ID1: at Mon Aug 13 08:16:00 2018 ]г[Author ID1: at Mon Aug 13 08:25:00 2018 ]де стояли его кавалерия и три легиона[Author ID1: at Mon Aug 13 08:16:00 2018 ]; прислать к нему всех, сколько есть в городе, искусных мастеров для постройки лодок и судов; передать ему весь строительный материал, которым располагает город, чтобы он мог построить флотилию для перевозки войск на сицилийский берег.[Author ID1: at Mon Aug 13 08:19:00 2018 ] Только это может спасти население от длительной осады и ужасов войны...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Городские власти, патриции и всё население города согласились на это, и вскоре на берегу моря много сотен мастеров, при содействии тысяч гладиаторов, принялись за постройку флота [Author ID1: at Mon Aug 13 08:21:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 08:22:00 2018 ] небольших,[Author ID1: at Mon Aug 13 08:21:00 2018 ] но многочисленных судов[Author ID1: at Mon Aug 13 08:22:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:23:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   В то время как один полководец готовил своё войско к жестокой осаде города, а другой собирался переплыть в Сицилию и там поднять войну, ещё более грозную, чем была нынешняя, разгневанная и охваченная нетерпением Эвтибида, тая в душе месть, одиноко бродила по римскому лагерю; с при[Author ID1: at Mon Aug 13 08:23:00 2018 ]сущей е[Author ID1: at Mon Aug 13 08:25:00 2018 ]ё натуре отвагой и дерзостью она задумала посетить окрестности города и подойти возможно ближе к аванпостам врага, чтобы выбрать[Author ID1: at Mon Aug 13 08:25:00 2018 ] пологий и наименее трудный доступ к стенам и попытаться неожиданно проникнуть в город[Author ID1: at Mon Aug 13 08:26:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   По её приказанию две рабыни приготовили мазь коричневого цвета, которой она в течение нескольких дней красила руки, лицо, шею; [Author ID1: at Mon Aug 13 08:27:00 2018 ]Э[Author ID1: at Mon Aug 13 08:30:00 2018 ]втибида теперь стала неузнаваемой и в точности походила на эфиопку.[Author ID1: at Mon Aug 13 08:27:00 2018 ] Переодевшись [Author ID1: at Mon Aug 13 08:28:00 2018 ]в одежду рабыни... в один прекрасный день, до рассвета, гречанка вышла из лагеря с глиняной амфорой в руках; она походила на рабыню, идущую за водой[Author ID1: at Mon Aug 13 08:29:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:30:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 07:55:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 08:31:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Она быстро направилась к храму[Author ID1: at Mon Aug 13 08:31:00 2018 ]... Через несколько минут Эвтибида дошла до здания; оно было небольшое, но очень красивое и изящное, построенное из мрамора[Author ID1: at Mon Aug 13 08:32:00 2018 ]... Гладиаторы его не охраняли...[Author ID0: at ]
   Гречанка, подойдя к жрецу, рассказала ему, что она [Author ID1: at Mon Aug 13 08:33:00 2018 ]хотела наполнить свою амфору водой из источника при храме...[Author ID0: at ]
   Жрец, провожая рабыню к источнику, разговорился с Эвтибидой о печальных временах и дурных последствиях войны, тем более пагубных, что заброшена религия, единственный источник людского благополучия[Author ID1: at Mon Aug 13 08:34:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:36:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 08:37:00 2018 ]
   Теперь же скептицизм и эпикуреизм всё больше и больше проникают в души, культ великих богов заброшен, а жрецов предают осмеянию; боги, оскорблённые такой нечестивостью, ниспосылают справедливые кары. [Author ID1: at Mon Aug 13 08:37:00 2018 ]Для добрейшего жреца все войны, резня, мятежи, которые в течение тридцати [Author ID1: at Mon Aug 13 08:38:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 08:39:00 2018 ] сорока [Author ID1: at Mon Aug 13 08:38:00 2018 ]лет омрачали Италию, были не чем иным, как явным проявлением гнева небесного...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:39:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 08:40:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Старец жаловался[Author ID1: at Mon Aug 13 08:40:00 2018 ] ещё и на то, что вынужден был вместе с другими двумя жрецами[Author ID1: at Mon Aug 13 08:49:00 2018 ] после заняти[Author ID1: at Mon Aug 13 08:50:00 2018 ]я[Author ID1: at Fri Aug 17 16:42:00 2018 ] города гладиаторами Спартака укрыться в этом храме; он оплакивал печальные последствия осады[Author ID1: at Mon Aug 13 08:50:00 2018 ]; из-за неё Спартак запретил жителям выходить из города и теперь уже никто не может посетить храм, не может приносить богу жертвы и дары. [Author ID1: at Mon Aug 13 08:50:00 2018 ]Это более всего огорчала старца, ибо каждое жертвоприношение Геркулесу всегда заканчивалось пиром, а жертвы и дары доставались жрецам[Author ID1: at Mon Aug 13 08:51:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:52:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 08:52:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Как видно, священнослужители тех времён, так же[Author ID1: at Mon Aug 13 08:52:00 2018 ],[Author ID1: at Fri Aug 17 16:42:00 2018 ] как и в наше время и во все эпохи, всех религий и народов, являлись служителями лицемерия и суеверия; о рели[Author ID1: at Mon Aug 13 08:52:00 2018 ]гиозном усердии людей, забитых, грубых и обманутых, они судили по количеству и качеству принесённых в храм даров[Author ID1: at Mon Aug 13 08:53:00 2018 ],[Author ID1: at Mon Aug 13 08:54:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 08:53:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 08:54:00 2018 ] ведь[Author ID1: at Mon Aug 13 08:53:00 2018 ] эти дары тому или иному божеству питали ненасытное чрево жрецов культа[Author ID1: at Mon Aug 13 08:54:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 08:55:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Да, это так[Author ID1: at Mon Aug 13 08:55:00 2018 ]... благочестия надо искать у женщин, чаще всего оно обитает в женском сердце... Два раза здесь была и приносила жертвы девушка из лагеря гладиаторов[Author ID1: at Mon Aug 13 08:56:00 2018 ]... такая набожная, преданная Богу и очень красивая![Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Глаза Эвтибиды сверкнули от радости[Author ID1: at Mon Aug 13 08:57:00 2018 ]... Она нашла такого союзника, о каком не могла даже мечтать: продажность и жадность жреца бросались в глаза, подкупить его не составляло труда[Author ID1: at Mon Aug 13 08:58:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:00:00 2018 ] Если никаким другим способом ей не удастся пронзить грудь Спартака, то всё равно, убив её сестру, она нанесёт ему смертельный удар.[Author ID1: at Mon Aug 13 09:00:00 2018 ] Жрец и храм помогут ей в этом...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:01:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Ночью она приблизилась к палатке претора; её тотчас же пропустили к Крассу; она сообщила ему о своём открытии и о том, что в будущем она надеется достичь большего. [Author ID1: at Mon Aug 13 09:02:00 2018 ]Гречанка сказала, что ей нужны деньги, и вождь римлян предоставил в её распоряжение казну[Author ID1: at Mon Aug 13 09:03:00 2018 ].[Author ID1: at Mon Aug 13 09:02:00 2018 ] Но Эвтибида ответила, что ей нужны всего лишь пять талантов. Ей выдали эту сумму...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:04:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   В час пополуночи Эвтибида снова вышла из лагеря...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:05:00 2018 ] Вместе с двумя служителями жрец принял дары бедной рабыни...[Author ID0: at ]
   На следующий день она привела с собой рабочего вола, нагружённого вином и зерном; всё это от имени своего господина она приносила в жертву богу[Author ID1: at Mon Aug 13 09:06:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:07:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Эвтибида в течение[Author ID1: at Mon Aug 13 09:05:00 2018 ] пяти или шести дней посещала храм Геркулеса...[Author ID0: at ]
   Гречанка открыла жрецу, что она не та, которой она ему вначале представилась.[Author ID1: at Mon Aug 13 09:08:00 2018 ] Эвтибида предлагала ему быть с римлянами и за римлян; Красс готов широко вознаградить его и других жрецов, если они укажут место в стене, через которое можно было бы неожиданно ворваться в город[Author ID1: at Mon Aug 13 09:09:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:10:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Будешь ли ты способствовать планам Красса?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:10:00 2018 ]..[Author ID0: at ]
   - Буду стараться... Насколько смогу... что смогу...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:11:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Вскоре они пришли к соглашению... [Author ID0: at ]
   С часу на час могла прийти в храм сестра Спартака, и, стало быть, уже при следующем свидании с гречанкой он, возможно, сообщит ей результаты своей разведки[Author ID1: at Mon Aug 13 09:12:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:13:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Эвтибида пришла на следующий день[Author ID1: at Mon Aug 13 09:14:00 2018 ]... [Author ID1: at Mon Aug 13 09:15:00 2018 ]Жрец возвратился под вечер и рассказал, что то место, где стена развалилась, заново укреплено Спартаком; предусмотрительный полководец уже давно обследовал все стены и укрепил слабые места[Author ID1: at Mon Aug 13 09:16:00 2018 ]... Эвтибида[Author ID1: at Mon Aug 13 09:17:00 2018 ] была сильно огорчена сообщением жреца, ругала и проклинала предусмотрительность и прозорливость Спартака.[Author ID1: at Mon Aug 13 09:15:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 08:53:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 16:27:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 09:17:00 2018 ]
   - А Мирца... сестра гладиатора когда собирается снова прийти в этот храм?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:17:00 2018 ]
   - Не знаю... может быть... она придёт... послезавтра... На этот день приходится праз[Author ID1: at Mon Aug 13 09:18:00 2018 ]д[Author ID1: at Mon Aug 13 09:19:00 2018 ]нество в честь Геркулеса[Author ID1: at Mon Aug 13 09:18:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Я отомщу ещ[Author ID1: at Mon Aug 13 09:19:00 2018 ]ё[Author ID1: at Sat Aug 18 05:28:00 2018 ] ужаснее, чем я мстила ему до сих пор: наконец-то это будет настоящая, кровавая месть![Author ID1: at Mon Aug 13 09:19:00 2018 ]
   - О какой мести говоришь ты?.. [Author ID1: at Mon Aug 13 09:20:00 2018 ]Т[Author ID1: at Sat Aug 18 05:29:00 2018 ]ы ведь знаешь, что боги неохотно допускают и поощряют месть!..[Author ID1: at Mon Aug 13 09:20:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 09:21:00 2018 ]
   - Но если она возникла от незаслуженно полученной обиды, когда желание мести вызвано оскорблением без причин... о, тогда не только боги ада, но и боги небес одобряют и покровительствуют мести[Author ID1: at Mon Aug 13 09:21:00 2018 ], - сказала Эвтибида, снимая с плеча толстую золотую цепь[Author ID1: at Mon Aug 13 09:23:00 2018 ], на которой висел её маленький меч с рукояткой, украшенной драгоценными камнями и сапфирами, и отдавая его жрецу[Author ID1: at Mon Aug 13 09:24:00 2018 ].[Author ID1: at Mon Aug 13 09:25:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 09:24:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 09:25:00 2018 ] Разве[Author ID1: at Mon Aug 13 09:24:00 2018 ] не так?.. Разве не верно, что справедливая месть мила даже богам, обитающим в небесах?..[Author ID1: at Mon Aug 13 09:26:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 09:26:00 2018 ]
   - Конечно[Author ID1: at Mon Aug 13 09:26:00 2018 ]... несомненно... когда она справедлива и обида не оправданна... тогда и боги О[Author ID1: at Mon Aug 13 09:27:00 2018 ]л[Author ID1: at Mon Aug 13 09:29:00 2018 ]импа... Да и, кроме того, разве месть не зовётся радост[Author ID1: at Mon Aug 13 09:27:00 2018 ]ь[Author ID1: at Mon Aug 13 09:29:00 2018 ]ю богов?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:27:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Не правда ли? - добавила[Author ID1: at Mon Aug 13 09:29:00 2018 ] Эвтибида, снимая с головы свой серебряный шлем, украшенный золотой змейкой, у которой вместо глаз были вставлены ценнейшие рубины[Author ID1: at Mon Aug 13 09:30:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Досточтимому Геркулесу я приношу в дар эти скромные вещи[Author ID1: at Mon Aug 13 09:31:00 2018 ]; завтра я принесу ещё десять талантов... почитаемому мно[Author ID1: at Mon Aug 13 09:31:00 2018 ]ю Геркулесу, для того чтобы ты, его жрец, помог мне в моей мести.[Author ID0: at ]
   - Но если она справедлива... я должен тебе помочь... [Author ID1: at Mon Aug 13 09:32:00 2018 ]Р[Author ID1: at Mon Aug 13 09:33:00 2018 ]азве[Author ID1: at Mon Aug 13 09:32:00 2018 ] может жрец великих богов не покровительствовать тому, чему покровительствуют сами боги![Author ID0: at ]
   - Завтра в ночь ты должен будешь спрятать здесь двух храбрых и верных воинов.[Author ID1: at Mon Aug 13 09:33:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Здесь? В храме? Осквернить священное жилище божественного Геркулеса? Подвергнуться [Author ID1: at Mon Aug 13 09:34:00 2018 ]риску быть принятым гладиаторами за сообщника римлян? В случае если они найдут здесь твоих двух воинов, без сомнения, они повесят меня[Author ID1: at Mon Aug 13 09:35:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - А как же ты поможешь мне в моей мести? Ведь ты мне обещал минуту назад?[Author ID0: at ]
   - Да... но я не могу разрешить, чтобы они[Author ID1: at Mon Aug 13 09:36:00 2018 ]... Мирцу убили... когда она придёт в храм моего бога... Для жреца это недоп[Author ID1: at Mon Aug 13 09:37:00 2018 ]у[Author ID1: at Mon Aug 13 09:38:00 2018 ]стимо!..[Author ID1: at Mon Aug 13 09:37:00 2018 ] Если бы... ну, хотя бы речь шла о том, чтобы она попала в плен... и передать её тебе...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:38:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 09:36:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Да, да![Author ID1: at Mon Aug 13 09:38:00 2018 ].. Пленница!.. В мои руки... потому что я... я хочу её убить сама, если Спартак не попадёт в мои руки, чтобы спасти её...[Author ID0: at ]
   - Что ты с ней сделаешь[Author ID1: at Mon Aug 13 09:39:00 2018 ]... я не должен... не желаю знать... я хочу только одного - быть непричастным к этому кровавому делу, не принимать участия в убийстве...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:40:00 2018 ]
   - Правильно... Итак, завтра в ночь здесь, в храме, - добавила[Author ID1: at Mon Aug 13 09:41:00 2018 ] она, снимая с пальца золотое кольцо, в котором блестел крупный топаз, и протягивая его жрецу.[Author ID1: at Mon Aug 13 09:41:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Не здесь, не в храме... Я укажу твоим верным воинам место, где они будут находиться[Author ID1: at Mon Aug 13 09:42:00 2018 ]... неподалеку отсюда... в роще... что прилегает к дороге... Роща эта как будто нарочно создана для такого случая...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:43:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Ладно, пусть будет по-твоему... и пусть твоя щепетильность честного жреца получит удовлетворение... Кстати, не грозит ли опасность[Author ID1: at Mon Aug 13 09:44:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Какая?[Author ID0: at ]
   - А вдруг в течение дня щепетильность твоя проснётся, встревожит твою душу, взволнует совесть[Author ID1: at Mon Aug 13 09:45:00 2018 ] и, подстрекаемая страхом перед гладиаторами и ужасной возможностью быть повешенным, толкнёт т[Author ID1: at Mon Aug 13 09:46:00 2018 ]е[Author ID1: at Sat Aug 18 05:31:00 2018 ]бя уйти отсюда, захватив оружие и скарб?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:46:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Что ты говоришь?.. А что ещё тебе пришло на ум?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:47:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Блестящая мысль, достойный, благочестивый жрец... Ничего не сообщая твоим двум коллегам, ты вместе со мной спрячешь в верном месте те скромные дары, которые я принесла в жертву богу[Author ID1: at Mon Aug 13 09:48:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Ты, значит, не доверяешь мне?[Author ID1: at Mon Aug 13 09:49:00 2018 ]
   - Не тебе я не доверяю... а меня тревожит твоя непорочная совесть...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:50:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Жрец принуждён был спрятать в укромном месте шлем, меч и кольцо Эвтибиды и пойти [Author ID1: at Mon Aug 13 09:50:00 2018 ]вместе с ней за римский вал...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:51:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 09:52:00 2018 ]А у[Author ID1: at Mon Aug 13 09:53:00 2018 ] Спартака уже три дня стояла наготове[Author ID1: at Mon Aug 13 09:52:00 2018 ] флотилия, и он лишь ожидал тёмной ночи, чтобы перевезти пятнадцать тысяч гладиаторов...[Author ID0: at ]
   Едва только зашло бледное солнце, которое в течение целого дня скрывалось за серыми и чёрными тучами, сгустившимися на небе, Спартак, предвидя, что наступает желанная тёмная ночь, приказал трём легионам сняться с лагеря, расположенного на берегу, и грузиться на суда, стоявшие в порту[Author ID1: at Mon Aug 13 09:53:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:55:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Флотилия гладиаторов, соблюдая тишину, отплыла из города в открытое море...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:56:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Тем временем два римлянина вместе с Эвтибидой и жрецом прибыли в храм Геркулеса...[Author ID1: at Mon Aug 13 09:57:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 10:00:00 2018 ]- Надо постараться взять эту молодую амазонку живьём... если сможем...[Author ID1: at Mon Aug 13 14:48:00 2018 ]
   - Потому что, сказать по правде, если она окажет сопротивление мечом или кинжалом, [Author ID1: at Mon Aug 13 14:49:00 2018 ]я[Author ID1: at Sat Aug 18 05:33:00 2018 ] справлюсь с ней двумя ударами; тем более что если мы отсюда сл[Author ID1: at Mon Aug 13 14:49:00 2018 ]ышим шёпот гладиаторов, то они услышат крик, который поднимет эта плакса[Author ID1: at Mon Aug 13 14:50:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Конечно, услышат и явятся сюда в одну секунду, тогда мы погибли...[Author ID1: at Mon Aug 13 14:51:00 2018 ]
   - Ты прав! Это дело начинает меня тревожить...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Вдруг среди шелеста, вызванного ветром, ясно послышался шум шагов[Author ID1: at Mon Aug 13 14:52:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Кто идёт?[Author ID0: at ]
   - Молчите, это я, Эвтибида... я брожу по окрестностям... Не обращайте внимания на то, что делается за вашей спиной, наблюдайте за дорогой[Author ID1: at Mon Aug 13 14:53:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Знаешь, о чём я думаю?[Author ID0: at ]
   - Что [Author ID1: at Mon Aug 13 14:54:00 2018 ]дело [Author ID1: at Mon Aug 13 14:55:00 2018 ]это[Author ID1: at Mon Aug 13 14:54:00 2018 ] труднее, чем оно сразу показалось?[Author ID0: at ]
   - Я тоже так считаю, но в эту минуту я думал, каким бы способом нам выбраться с честью из беды[Author ID1: at Mon Aug 13 14:55:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Ты правильно рассудил! Ты уже придумал, как это сдел[Author ID1: at Mon Aug 13 14:56:00 2018 ]а[Author ID1: at Mon Aug 13 14:57:00 2018 ]т[Author ID1: at Mon Aug 13 14:56:00 2018 ]ь?[Author ID0: at ]
   - Как будто придумал... Когда маленькая амазонка подойдёт поближе[Author ID1: at Mon Aug 13 14:57:00 2018 ], мы пустим в неё две стрелы: одну в сердце, другую в шею[Author ID1: at Mon Aug 13 14:57:00 2018 ]... уверяю тебя, кричать она не будет... А той, другой, скажем, что она пыталась сопротивляться...[Author ID0: at ]
   - Хорошо придумал...[Author ID0: at ]
   - Так и сделаем[Author ID1: at Mon Aug 13 14:58:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Между тем встревоженная Эвтибида бродила по окрестностям, словно стремясь ускорить приближение рассвета в надежде, что Мирца в это время выйдет из города и направится к храму.[Author ID1: at Mon Aug 13 14:59:00 2018 ] Время казалось ей вечностью...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Кто идёт?[Author ID0: at ]
   Это был патруль гладиаторов, который, как это принято в войсках, выходил на заре, чтобы осмотреть окрестности[Author ID1: at Mon Aug 13 15:01:00 2018 ]... [Author ID0: at ]
   Эвтибида, ничего не отвечая, попыталась бесшумно и быстро ускользнуть в рощу[Author ID1: at Mon Aug 13 15:02:00 2018 ]... Патруль, не получив ответа, двинулся туда, где скрылась Эвтибида. [Author ID1: at Mon Aug 13 15:03:00 2018 ]Вскоре беглянка и преследующие приблизились к роще, на границе которой с натянутыми луками стояли притаившиеся [Author ID1: at Mon Aug 13 15:04:00 2018 ] каппадокийцы[Author ID1: at Mon Aug 13 15:06:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:04:00 2018 ]
   - Это она...[Author ID0: at ]
   - Да... на ней панцирь... шлем... фигура маленькая, это непременно женщина[Author ID1: at Mon Aug 13 15:05:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Это она...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:06:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 09:41:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 09:29:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 15:06:00 2018 ]
   И оба каппадокийца, прицелившись, одновременно спустили тетиву лука[Author ID1: at Mon Aug 13 15:06:00 2018 ]; обе стрелы, свистя, вылетели и впились [Author ID1: at Mon Aug 13 15:07:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 15:08:00 2018 ] одна [Author ID1: at Mon Aug 13 15:07:00 2018 ]в белую шею, а другая, пробив серебряный панцирь, в грудь Эвтибиды...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:08:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 15:08:00 2018 ]
   Долгий, пронзительный, душераздирающий крик разда[Author ID1: at Mon Aug 13 15:08:00 2018 ]л[Author ID1: at Mon Aug 13 15:09:00 2018 ]ся вслед за этим.[Author ID1: at Mon Aug 13 15:08:00 2018 ] Стрелки тут же услыхали шум многочисленных быстро приближающихся шагов и громоподобный голос: [Author ID1: at Mon Aug 13 15:09:00 2018 ]"К оружию!.."[Author ID0: at ]
   Оба каппадокийца бросились бежать по направлению к римскому лагерю, а гладиаторам прег[Author ID1: at Mon Aug 13 15:10:00 2018 ]радило путь тело Эвтибиды, которая рухнула на д[Author ID1: at Mon Aug 13 15:11:00 2018 ]о[Author ID1: at Sat Aug 18 05:36:00 2018 ]рогу и теперь лежала, распростёршись в луже крови, лившейся из её ран[Author ID1: at Mon Aug 13 15:11:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Они узнали её...[Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Mon Aug 13 15:13:00 2018 ]Э[Author ID1: at Mon Aug 13 15:14:00 2018 ]втибида!..[Author ID1: at Mon Aug 13 15:13:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 05:51:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Раз она ранена, значит кто-то ранил её. [Author ID1: at Mon Aug 13 15:14:00 2018 ]П[Author ID1: at Sat Aug 18 05:36:00 2018 ]усть пятьдесят человек отправляются на по[Author ID1: at Mon Aug 13 15:14:00 2018 ]и[Author ID1: at Mon Aug 13 15:15:00 2018 ]ски убийц, они не могли далеко уйти...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:14:00 2018 ]
   - Эвтибида! Проклятая изменница! Что ты делала здесь? В такой ранний час? К[Author ID1: at Mon Aug 13 15:15:00 2018 ]то ранил тебя? Ничего понять не могу... но по случившемуся я догадываюсь о каком-то новом страшном замысле... жертвой которого ты по какому-то случаю стала сама[Author ID1: at Mon Aug 13 15:16:00 2018 ]... Ты изменой своей погубила сорок тысяч наших братьев... Мы должны припомнить тебе твои злодеяния[Author ID1: at Mon Aug 13 15:17:00 2018 ]; должны сделать твою агонию ещё более ужасной, - этим мы умилостивим их неотомщённые тени...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:18:00 2018 ][Author ID0: at ]
   В эту минуту появились, тяжело дыша, все пятьдесят гладиаторов, преследовавшие капподокийцев. Они привели с собой Эрцидана; он был ранен стрелой в бедро, упал и был взят гладиаторами в плен; Аскубару удалось убежать[Author ID1: at Mon Aug 13 15:19:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:20:00 2018 ]
   Каппоадокинец рассказал всё, что знал, и тогда гладиаторы поняли, как всё произошло...[Author ID0: at ]
   - Что случилось? [Author ID1: at Mon Aug 13 15:21:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 15:22:00 2018 ]Это была Мирца[Author ID1: at Mon Aug 13 15:21:00 2018 ], как обычно, в своём военном одеянии; в сопровождении она шла в храм Геркулеса...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:22:00 2018 ]
   - Стрелы, которые проклятая Эвтибида уготовила тебе, благодаря счастливому вмешательству какого-то бога, может быть Геркулеса, поразили её самоё[Author ID1: at Mon Aug 13 15:23:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:24:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Услышав голос Мирцы, Эвтибида подняла голову и, увид[Author ID1: at Mon Aug 13 15:24:00 2018 ]ев[Author ID1: at Sat Aug 18 05:37:00 2018 ] её, вперила свой угасающий, полный ненависти и отчаяния взор в глаза Мирцы[Author ID1: at Mon Aug 13 15:24:00 2018 ]... Казалось, она хотела произнести что-то... затем, испустив предсмертный стон, сомкнула веки[Author ID1: at Mon Aug 13 15:25:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Все в молчании удалились, покинув ненавистный труп...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:26:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   За неделю Спартак перевёз ночами всё своё войско[Author ID1: at Mon Aug 13 15:27:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Как только флотилия, с которой от[Author ID1: at Mon Aug 13 15:28:00 2018 ]были[Author ID1: at Mon Aug 13 15:29:00 2018 ] Спартак и кавалерия, удалились на несколько миль от берега, жители города уведомили Красса о случившемся...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:29:00 2018 ]
   Красс, вне себя от ярости, проклинал жителей за то, что они из малодушия не послали к нему гонца предупредить о бегстве неприятеля, а теперь, когда Спартак вырвался из тисков, пламя войны разгорится с новой силой, меж тем как Красс считал её уже законченной, в чём и уверил Рим.[Author ID1: at Mon Aug 13 15:30:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Наложив на жителей большой штраф за их трусость, на следующий день он приказал своему войску сняться с лагеря и повёл его по на[Author ID1: at Mon Aug 13 15:32:00 2018 ]п[Author ID1: at Mon Aug 13 15:33:00 2018 ]р[Author ID1: at Mon Aug 13 15:32:00 2018 ]авлению...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:33:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   По пути Спартак призывал к оружию рабов и, заняв сильные позиции, приказал гладиаторам три дна и три ночи рыть канавы и ставить частокол, чтобы к моменту появления Красса был готов неприступный лагерь гладиаторов[Author ID1: at Mon Aug 13 15:35:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Тогда Красс решил либо принудить Спартака принять бой, либо взять его измором, а для этой цели задумал возвести колоссальное сооружение, достойное римлян[Author ID1: at Mon Aug 13 15:37:00 2018 ]... Он решил воздвигнуть стену поперёк перешейка, избавив тем самым своих солдат от вредного безделья[Author ID1: at Mon Aug 13 15:38:00 2018 ], а неприятеля лишив продовольствия...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:39:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Однако этот Красс, надо признаться, опытный полководец...[Author ID0: at ]
   - Самый опытный из всех, кто сражался против нас за эти три года[Author ID1: at Mon Aug 13 15:40:00 2018 ]... Но всё же он нас ещё не победил...[Author ID0: at ]
   - И пока ты[Author ID1: at Mon Aug 13 15:41:00 2018 ], Спартак, [Author ID1: at Mon Aug 13 15:42:00 2018 ]жив, он не победит нас...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:41:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Но ведь я только человек![Author ID0: at ]
   - Нет, нет, ты наш идеал, наше знамя, наша мощь! В тебе воплощается и живёт главная наша идея [Author ID1: at Mon Aug 13 15:42:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 15:43:00 2018 ] возрождение [Author ID1: at Mon Aug 13 15:42:00 2018 ]угнетённых, благополучие обездоленных, освобождение рабов. Ты так славен и велик, что от твоего существа исходит свет, побеждающий самых непокорных наших товарищей, он отражается в них, воо[Author ID1: at Mon Aug 13 15:43:00 2018 ]душевляет новыми силами, вселяет веру в тебя; они уповают на тебя, ибо признают тебя, дивятся тебе и почитают как мудрого и доблестного полководца.[Author ID1: at Mon Aug 13 15:44:00 2018 ] Пока ты жив, они всегда будут делать то[Author ID1: at Mon Aug 13 15:45:00 2018 ], что ты пожелаешь, и так же, как они пришли за тобой сюда, они будут преодолевать многое, что кажется совершенно невозможным.[Author ID1: at Mon Aug 13 15:45:00 2018 ] Пока ты жив, они будут делать переходы в тридцать миль в день, будут переносить невзгоды, голод, будут драться, как львы; но если, по несчастью, ты погибнешь [Author ID1: at Mon Aug 13 15:46:00 2018 ]-[Author ID1: at Mon Aug 13 15:48:00 2018 ] вместе [Author ID1: at Mon Aug 13 15:46:00 2018 ]с тобой погибнет и наше знамя, и через двадцать дней наступит конец войны, мы будем уничтожены... О, пусть боги сохранят тебя на долгие годы, с тобой мы одержим полную победу![Author ID1: at Mon Aug 13 15:48:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 15:51:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 15:49:00 2018 ]
   - Ты веришь в нашу победу?[Author ID1: at Mon Aug 13 15:49:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - А почему бы нам не победить?[Author ID0: at ]
   - Потому что из десяти миллионов рабов, стонущих в цепях по всей Италии, не надерётся и ста тысяч, взявших оружие в руки и пришед[Author ID1: at Mon Aug 13 15:49:00 2018 ]ших к нам; потому что наши идеи не проникли в массы угнетённых и не согрели их сердца; потому что римский деспотизм ещё не вывел окончательно из терпения народы[Author ID1: at Mon Aug 13 15:50:00 2018 ], находящиеся под игом; потому что Рим слишком ещё силён, а мы ещё слишком слабы... [Author ID1: at Mon Aug 13 15:52:00 2018 ]В[Author ID1: at Sat Aug 18 05:41:00 2018 ]от почему мы не можем победить и не победим. Если и есть надежда на победу, то лишь за пределами [Author ID1: at Mon Aug 13 15:52:00 2018 ]И[Author ID1: at Mon Aug 13 15:53:00 2018 ]талии; здесь же нам суждено погибнуть, здесь мы умрём[Author ID1: at Mon Aug 13 15:52:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:53:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 15:53:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Пусть же кровь, пролитая нами за святое дело, не будет пролита бесплодно, пусть наши деяния послужат благородным примером для наших потомков[Author ID1: at Mon Aug 13 15:53:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 15:54:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 15:56:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Через неделю под вечер деканы и центурионы обошли все палатки гладиаторов, передавая приказ Спартака: не ожидая сигнала, сняться с лагеря в полной тишине[Author ID1: at Mon Aug 13 15:56:00 2018 ].[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Двинулись к тому месту, где Красс велел копать ров[Author ID1: at Mon Aug 13 15:58:00 2018 ]; на краю этого рва ещё не было сооружено стены. Спартак приказал забросать ров стволами деревьев[Author ID1: at Mon Aug 13 15:59:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 16:00:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 16:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Римляне были поражены, увидев, что те, кого они ещё только вчера вечером, казалось бы, заперли между морем и стеной, нежданно выросшей перед ними, угрожают им с тыла[Author ID1: at Mon Aug 13 16:00:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Ах, клянусь всеми богами ада! [Author ID1: at Mon Aug 13 16:01:00 2018 ]Да что же это такое?.. Вот-вот, кажется Спартак попал в железное кольцо и, глядь, ускользает из моих рук; я разбил, уничтожил его войско, а он собирает новое и нападает на меня с ещё большей силой; я объявляю, что война заканчивается, а она вспыхи[Author ID1: at Mon Aug 13 16:02:00 2018 ]в[Author ID1: at Mon Aug 13 16:04:00 2018 ]а[Author ID1: at Mon Aug 13 16:02:00 2018 ]ет ещё сильнее прежнего!.. Великие боги! Да это злой дух, не иначе!.. Вампир, жаждущий крови! [Author ID1: at Mon Aug 13 16:04:00 2018 ]Ненасытный волк-оборотень, пожирающий живые существа![Author ID0: at ]
   - Нет, он просто-напросто великий полководец...[Author ID1: at Mon Aug 13 16:05:00 2018 ]
   - [Author ID1: at Mon Aug 13 16:06:00 2018 ]М[Author ID1: at Sat Aug 18 05:42:00 2018 ]ы можем преследовать его, но настигнуть не сможем; он летит стремительно, словно борзая или олень, а не человек!.. [Author ID1: at Mon Aug 13 16:06:00 2018 ]А вдруг он со своими восемь[Author ID1: at Mon Aug 13 16:07:00 2018 ]ю[Author ID1: at Sat Aug 18 05:43:00 2018 ]десятью тысячами бросится на Рим? О, великие боги!.. Какая неожиданность!.. Как велика [Author ID1: at Mon Aug 13 16:07:00 2018 ]опасность!.. Как её избегнуть? Что делать?[Author ID1: at Mon Aug 13 16:08:00 2018 ]..[Author ID1: at Mon Aug 13 16:08:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 16:08:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Прошло десять дней после сражения[Author ID1: at Mon Aug 13 16:09:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Как-то вечером[Author ID1: at Mon Aug 13 16:10:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 13 16:10:00 2018 ]С[Author ID1: at Mon Aug 13 16:11:00 2018 ]партаку доложили, что трое переодетых гладиаторов прибыли верхом из Рима и привезли ему какое-то важное письмо[Author ID1: at Mon Aug 13 16:10:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 13 16:11:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 09:30:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 16:11:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 13 16:11:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 06:16:00 2018 ]"[Author ID1: at Mon Aug 13 16:11:00 2018 ]Непобедимому и доблестному Спартаку [Author ID1: at Mon Aug 13 23:53:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 06:16:00 2018 ]шлёт свой привет и воздаёт почести Валерия Мессала.[Author ID1: at Mon Aug 13 23:53:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 13 23:53:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Враждебный рок и неблагосклонные боги не по[Author ID1: at Mon Aug 13 23:53:00 2018 ]ж[Author ID1: at Mon Aug 13 23:54:00 2018 ]е[Author ID1: at Mon Aug 13 23:53:00 2018 ]лали покровительствовать твоему делу, которому ты отдал все сокровища благороднейшей души твоей[Author ID1: at Mon Aug 13 23:54:00 2018 ], о возлюбленный мой Спартак. Благодаря твоему сверхчеловеческому мужеству, твоей прозорливости и честности победа[Author ID1: at Mon Aug 13 23:55:00 2018 ] на протяжении трёх лет не покидала твоих знамён, но даже ты не в силах противостоять злому року и римскому могуществу: из Азии отозван Лукулл и будет направлен против тебя, а сейчас, когда я пишу тебе это письмо, Помпей Великий, покоритель Испании, ведёт на тебя все свои войска и с ними из Рима продвигается через Самний[Author ID1: at Mon Aug 13 23:55:00 2018 ].[Author ID1: at Mon Aug 13 23:54:00 2018 ] Иди на уступки, Спартак, прекрати войну и сохрани свою жизнь ради моей горячей, неугасимой, вечной любви; сохрани себя ради нашей малютки Постумии, не лишай отцовской лас[Author ID1: at Mon Aug 13 23:58:00 2018 ]к[Author ID1: at Mon Aug 13 23:59:00 2018 ]и[Author ID1: at Mon Aug 13 23:58:00 2018 ] нашего милого ребёнка: ведь она останется сиротой, если ты будешь упорно продолжать войну, которая стала теперь безнадёжной.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:00:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:00:00 2018 ]
   Женщина, которую любит Спартак, не должна, не может позволить себе посоветовать ему совершить подлый и низкий поступок. После того как ты заставил трепетать Рим, после того как ты в течение трёх лет держал в страхе всю Италию[Author ID1: at Tue Aug 14 00:01:00 2018 ], покрыл славой своё имя и блестящими победами заслужил лавры, ты, сложив оружие, уступаешь не страху перед твоими врагами [Author ID1: at Tue Aug 14 00:02:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 00:03:00 2018 ] ты [Author ID1: at Tue Aug 14 00:02:00 2018 ]склонишь знамёна перед роком, таинственной, невидимой, неодолимой силой, ибо не было, нет и не будет человека, который мог бы противостоять ударам судьбы, перед нею ничто все усилия людей самой могучей воли, о которых повествует история [Author ID1: at Tue Aug 14 00:03:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 00:05:00 2018 ] начиная [Author ID1: at Tue Aug 14 00:03:00 2018 ]от Кира и кончая Пирром, от Ксеркса до Ганнибала.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:05:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:05:00 2018 ]
   До того как на поле брани прибудет Помпей, прекрати войну с Крассом; из опасения, что слава победы над тобой достанется сопернику, Красс, конечно, согласится на почётные для тебя условия.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:06:00 2018 ]
   Оставь дело, ставшее теперь неосуществимым, укройся на моей тускуланской вилле, где тебя ждёт самая чистая, самая нежная, самая горячая и преданная любовь. [Author ID1: at Tue Aug 14 00:07:00 2018 ]Жизнь твоя, полная счастья, будет проходить среди пылких поцелуев и самых нежных ласк, которые когда-либо женщина на земле дарила своему любимому; неведомый людям, вдали от их дел, ты будешь жить, боготворимый супруг и отец, в непрерывных восторгах любви.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:08:00 2018 ]
   О Спартак, Спартак, дорогой мой, тебя молит бедная женщина, тебя заклинает несчастная мать, и дочь твоя, сл[Author ID1: at Tue Aug 14 00:10:00 2018 ]ы[Author ID1: at Tue Aug 14 00:12:00 2018 ]шишь ли, Спартак, твой ребёнок вместе со мной обнимает твои колена, обливает слезами[Author ID1: at Tue Aug 14 00:10:00 2018 ] и покрывает поцелуями твои руки; с горькими слезами и стенаниями обе мы умоляем тебя, чтобы ты сохранил свою драгоценную для нас жизнь, ибо она дороже нам[Author ID1: at Tue Aug 14 00:12:00 2018 ] всех сокровищ мира.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:13:00 2018 ]
   Рука моя дрожит, выводя эти строки, слёзы душат меня, текут из глаз и падают на папирус, такие го[Author ID1: at Tue Aug 14 00:13:00 2018 ]рячие, что в некоторых местах ими будет стёрто написанное мною.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:14:00 2018 ]
   О Спартак, мой Спартак, пожалей свою дочь, пожалей меня, ведь я всего только слабая, несчастная женщина, я умру от отчаяния и горя, если ты погибнешь[Author ID1: at Tue Aug 14 00:15:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   О Спартак, пожалей меня... я так люблю тебя, боготворю тебя и поклоняюсь тебе больше, чем поклоняются всевышним богам! [Author ID1: at Tue Aug 14 00:16:00 2018 ]О Спартак, пожалей меня!..[Author ID0: at ]
   Валерия".[Author ID1: at Tue Aug 14 00:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак плакал, читая это письмо, и обильные слёзы струились на папирус, смешиваясь со слезами, пролитыми Валерией и оставившими свой след[Author ID1: at Tue Aug 14 00:18:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Он погрузился в сладостное и печальное раздумье...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:19:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:21:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   На следующий день, едва взошла заря, Крассу была подана дощечка, привезённая гонцом Спартака[Author ID1: at Tue Aug 14 00:21:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:22:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:23:00 2018 ] "Марку Лицинию Крассу, императору,[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:22:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:23:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:22:00 2018 ]о[Author ID1: at Tue Aug 14 00:23:00 2018 ]т Спартака[Author ID1: at Tue Aug 14 00:22:00 2018 ][Author ID0: at ]
   привет.[Author ID0: at ]
   Мне необходимо встретиться с тобой[Author ID1: at Tue Aug 14 00:23:00 2018 ] в десяти милях от твоего лагеря и в десяти от моего. На краю дороги[Author ID1: at Tue Aug 14 00:24:00 2018 ] от Оппида в Сильвий стоит небольшая вилла, принадлежащая патрицию из Венусии, Титу Оссилию. [Author ID1: at Tue Aug 14 00:24:00 2018 ]Я нахожусь на этой вилле с тремястами конников. Не соблаговолишь ли ты приехать сюда с таким же числом твоих всадников? [Author ID1: at Tue Aug 14 00:25:00 2018 ]Обращаюсь к тебе со всей искренностью, по чести, полагаясь также и на твою честность.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:26:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:26:00 2018 ]
   Спартак".[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Красс принял предложение гладиатора...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:27:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак, поднеся правую руку к губам в знак приветствия, сказал: "Привет тебе, славный Марк Красс![Author ID1: at Tue Aug 14 00:28:00 2018 ]"[Author ID0: at ]
   Тот учтиво ответил на поклон и сказал: "Привет и тебе, доблестный Спартак![Author ID1: at Tue Aug 14 00:29:00 2018 ]"[Author ID1: at Tue Aug 14 00:30:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:58:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:30:00 2018 ]
   Оба полководца стояли друг против друга, молча разглядывая один другого[Author ID1: at Tue Aug 14 00:30:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:31:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:31:00 2018 ]
   Спартак внимательно рассматривал строгие и резкие линии чисто римского лица Красса, а Красс любовался величавой осанкой, ловкостью движений и совершенной красотой геркулесовского сложения Спартака, благородством его высокого лба, красотой глаз, в которых светил[Author ID1: at Tue Aug 14 00:32:00 2018 ]и[Author ID1: at Tue Aug 14 00:34:00 2018 ]сь[Author ID1: at Tue Aug 14 00:32:00 2018 ] честность и прямота...[Author ID0: at ]
   Самым удивительным было для Красса[Author ID1: at Tue Aug 14 00:34:00 2018 ], что он никак не мог избавиться от чувства глубокого уважения, которое ему помимо воли внушал этот человек[Author ID1: at Tue Aug 14 00:34:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:35:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:35:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Скажи, Красс, не кажется ли тебе, что эта война слишком затянулась?[Author ID1: at Tue Aug 14 00:35:00 2018 ]
   - Да, она тянется слишком долго.[Author ID0: at ]
   - Не кажется ли тебе, что мы могли бы положить ей конец[Author ID1: at Tue Aug 14 00:36:00 2018 ]?[Author ID0: at ]
   - Но каким образом?[Author ID0: at ]
   - Заключив мир...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:37:00 2018 ]
   - Мир?[Author ID0: at ]
   - А почему бы и нет?[Author ID0: at ]
   - Потому что... Да разве вы воюющая сторона?[Author ID1: at Tue Aug 14 00:38:00 2018 ]
   - У нас собралось много народов, воюющих против римской тирании...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:39:00 2018 ]
   - Вот как!.. Я всегда считал вас наглой толпой подлых рабов, возмутившихся против своего законного властелина...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:40:00 2018 ]
   - Внесём поправку... Подлые, говорите вы? Нет, мы рабы вашего несправедливого и бессмысленного насилия, но не подлые... А что касается законности вашего права владеть нами, то лучше не будем об это[Author ID1: at Tue Aug 14 00:41:00 2018 ]м говорить...[Author ID0: at ]
   - Итак, ты хотел бы заключить мир с Римом? [Author ID1: at Tue Aug 14 00:42:00 2018 ]Какие же провинции ты хочешь получить? Какое возмещение ты требуешь за военные издержки?..[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:43:00 2018 ]- Я не собирался ни пререкаться с тобой, Красс, ни оскорблять тебя, ни выслушивать твои оскорбления...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:44:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 00:44:00 2018 ]
   - А тебе разве не кажется оскорблением[Author ID1: at Tue Aug 14 00:44:00 2018 ] величия народа римского договариваться[Author ID1: at Tue Aug 14 00:45:00 2018 ] о заключении мира с рабами и мятежными гладиаторами? Надо родиться на берегах Тибра, чтобы почувствовать весь позор такого предложения! [Author ID1: at Tue Aug 14 00:45:00 2018 ]Ты, к своему несчастью, не родился[Author ID1: at Tue Aug 14 00:46:00 2018 ] римлянином, - хотя[Author ID1: at Tue Aug 14 00:46:00 2018 ] заслуживал бы это, Спартак, уверяю тебя, - и не можешь полностью понять и оценить всю тяжесть великой обиды, которую ты мне нанёс[Author ID1: at Tue Aug 14 00:47:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - А тебе твоя ненамеренная гордость, присущая от рождения латинской расе, не позволяет понять [Author ID1: at Tue Aug 14 00:48:00 2018 ]в[Author ID1: at Sat Aug 18 06:01:00 2018 ]сей меры оскорбления, нанесённого не мне, не моим товарищам по оружию, а роду человеческому, великим богам, ведь ты считаешь все народы на земле низшими расами, скорее близкими к животным, чем к людям[Author ID1: at Tue Aug 14 00:48:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - У тебя истощились силы, ты просишь мира, так как больше не можешь сопротивляться.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:50:00 2018 ] Хорошо, каковы же твои условия?[Author ID1: at Tue Aug 14 00:51:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:47:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:46:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:58:00 2018 ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 06:48:00 2018 ]- У м[Author ID1: at Tue Aug 14 00:51:00 2018 ]е[Author ID1: at Sat Aug 18 06:01:00 2018 ]ня шестьдесят тысяч человек, и тебе и Риму известна их храбрость[Author ID1: at Tue Aug 14 00:51:00 2018 ]... [Author ID1: at Tue Aug 14 00:52:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 18 06:02:00 2018 ]
   По всей Италии стонут миллионы рабов, закованные вами в цепи; все они беспрерывно пополняют и будут пополнять мои легионы. Война длится вот уже три года и, возможно, продлится ещё десять лет, она может превратиться в пламя, которое сожжёт Рим.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:52:00 2018 ] Я устал, но не обессилен.[Author ID1: at Tue Aug 14 00:53:00 2018 ]
   - [Author ID1: at Tue Aug 14 00:54:00 2018 ]Т[Author ID1: at Tue Aug 14 00:55:00 2018 ]ы забываешь, что Помпей идёт уже со своими легионами, и что со дня на день ожидают Лукулла с войсками...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:54:00 2018 ]
   - Клянусь богами, великую честь оказывает Рим гладиаторам![Author ID1: at Tue Aug 14 00:55:00 2018 ] Вы вынуждены послать против них все войска державы и тем не менее не снисходите до заключения мира с ними![Author ID1: at Tue Aug 14 00:55:00 2018 ]..[Author ID1: at Tue Aug 14 00:56:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 00:57:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 06:03:00 2018 ] Когда Красс, Помпей и Лукулл с тремястами тысяч воинов одержат надо мною верх, то славу за это превосходное предприятие[Author ID1: at Tue Aug 14 00:57:00 2018 ],[Author ID1: at Tue Aug 14 00:58:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:57:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 00:58:00 2018 ] если[Author ID1: at Tue Aug 14 00:57:00 2018 ] победа над гладиаторами может вообще принести славу, - придётся делить между Лукуллом, Помпеем и Крассом[Author ID1: at Tue Aug 14 00:58:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Спартак поразил Красса в самое уязвимое место...[Author ID1: at Tue Aug 14 00:59:00 2018 ] [Author ID0: at ]
   Овладев собой, Красс спросил:[Author ID1: at Tue Aug 14 01:00:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Какие[Author ID1: at Tue Aug 14 00:59:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:58:00 2018 ]же ты предлагаешь условия?[Author ID0: at ]
   - Армия наша будет распущена, римский сенат торжественно пообещает пощадить всех моих товарищей по оружию, все они, как те, кто были прежде гладиаторами, так и те, что гладиаторами не были, будут отправлены отдельными подразделениями во все школы и цирки Италии.[Author ID1: at Tue Aug 14 01:00:00 2018 ] Я и те немногие из моих товарищей, которые были до войны рудиариями, а также все офицеры будут считаться рудиариями.[Author ID1: at Tue Aug 14 01:02:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - Я предпочту разделить славу с Лукуллом и Помпеем, чем принимать такие условия.[Author ID1: at Tue Aug 14 01:03:00 2018 ][Author ID0: at ]
   - А если бы ты пожелал заключить мир, каковы были бы твои условия?[Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Tue Aug 14 01:04:00 2018 ]Т[Author ID1: at Tue Aug 14 01:07:00 2018 ]ы и сто человек твоих, по твоему выбору, получаете свободу, а остальные должны будут сложить оружие и сдаться на волю победителя, их участь решит сенат[Author ID1: at Tue Aug 14 01:04:00 2018 ]... Или же, если ты устал, то оставь их; тебе предоставят свободу, гражданство, ты получишь чин в одной из наших армий; войско гладиаторов без твоего умелого руководства придёт в полное расстройство и через неделю будет разгромлено[Author ID1: at Tue Aug 14 01:05:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Дезертирство... Измена... Таким условиям я предпочитаю смерть со всеми моими сотоварищами на поле брани[Author ID1: at Tue Aug 14 01:07:00 2018 ]... Прощай, Марк Красс...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:08:00 2018 ] Увижу ли я тебя в первом бою?[Author ID1: at Tue Aug 14 01:33:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:33:00 2018 ]
   - Увидишь.[Author ID0: at ]
   - Сразишься ли ты со мной?[Author ID1: at Tue Aug 14 01:33:00 2018 ]
   - Я сражусь с тобой.[Author ID0: at ]
   - Прощай же, Красс.[Author ID1: at Tue Aug 14 01:34:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:08:00 2018 ]
   - Прощай...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:08:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак потерял всякую надежду на спасение; отныне выход был только один: бой с Крассом и победа над ним; вся судьба дела гладиаторов зависела теперь от исхода этого сражения[Author ID1: at Tue Aug 14 01:09:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:10:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Оба полководца приводили свои войска в боевую готовность[Author ID1: at Tue Aug 14 01:12:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак, обходя по фронту свои легионы, обратился к солдатам:[Author ID0: at ]
   - Братья! Это сражение решит судьбу всей войны. [Author ID1: at Tue Aug 14 01:13:00 2018 ]В[Author ID1: at Sat Aug 18 06:05:00 2018 ] тылу у нас Лукулл... Помпей угрожает нам с правого фланга... Перед нами стоит Красс. Сегодня нужно или победить, или умереть[Author ID1: at Tue Aug 14 01:14:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ]
   Наше дело святое и правое, и оно не погибнет с нашей смертью.[Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 00:57:00 2018 ][Author ID0: at ]
   На пути к победе нам придётся пролить немало крови[Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 01:16:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 01:17:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ]Т[Author ID1: at Tue Aug 14 01:17:00 2018 ]олько благодаря самоотверженности и жертвам торжествуют великие идеи[Author ID1: at Tue Aug 14 01:15:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 11 06:48:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:17:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Лучше мужественная и почётная смерть, чем постыдная и позорная жизнь[Author ID1: at Tue Aug 14 01:17:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Погибнув, мы оставим потомкам знамя свободы и равенства, обагрённое нашей кровью, оставим им в наследство месть и победу[Author ID1: at Tue Aug 14 01:18:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Братья, ни шагу назад! Победить или умереть![Author ID1: at Tue Aug 14 01:19:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Так он говорил; в эту минуту ему подвели его вороного прекрасного коня...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:20:00 2018 ]
   - Сегодня я не нуждаюсь в коне: если мы победим, я выберу себе любого скакуна среди вражеских коней, а если я буду побеждён, то он не понадобит[Author ID1: at Tue Aug 14 01:21:00 2018 ]с[Author ID1: at Tue Aug 14 01:22:00 2018 ]я[Author ID1: at Tue Aug 14 01:21:00 2018 ] мне ни сегодня, ни когда бы то ни было...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Слова и поступок Спартака показали гладиаторам, что этот бой будет последним и решающим[Author ID1: at Tue Aug 14 01:22:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   По команде Спартака затрубили трубы, подавая сигнал к наступлению...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:23:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Подобно тому, как поток, вздувшись от дождей и снега, заливая всё вокруг, всё опрокидывая и унося в своём водовороте, так же и г[Author ID1: at Tue Aug 14 01:24:00 2018 ]л[Author ID1: at Tue Aug 14 01:27:00 2018 ]адиато[Author ID1: at Tue Aug 14 01:24:00 2018 ]р[Author ID1: at Tue Aug 14 01:27:00 2018 ]ы обрушились с неописуемой яростью на римлян, завязав с ними рукопашный бой[Author ID1: at Tue Aug 14 01:24:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Легионы Красса дрогнули под этим страшным напором, заколебались и вынуждены были отступить[Author ID1: at Tue Aug 14 01:25:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:26:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:26:00 2018 ]
   Спартак бился в первой линии...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:26:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:28:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Численное превосходство римского войска, насчитывавшего девяносто тысяч человек, не могло не сказаться на исходе сражения против пятидесятитысячной армии гладиаторов[Author ID1: at Tue Aug 14 01:28:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Наступил вечер, а сражение всё продолжалось...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:30:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Красс, где ты? Ты обещал вступить в единоборство со мною!.. [Author ID1: at Tue Aug 14 01:31:00 2018 ]Где же ты, Красс?[Author ID1: at Tue Aug 14 01:32:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:35:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Уже два часа назад Спартак приказал удалить с поля боя Мирцу[Author ID1: at Tue Aug 14 01:35:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:36:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак знал, что ему суждено умереть[Author ID1: at Tue Aug 14 01:34:00 2018 ], но ему было бы тяжко присутствовать при гибели сестры и точно так же не хотелось, чтобы и она стала свидетельницей его смерти[Author ID1: at Tue Aug 14 01:36:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:37:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Спартак дрался один против восьмисот врагов, сомкнувшихся вокруг него живым кольцом; покрытый ранами, он стоял среди сотен трупов[Author ID1: at Tue Aug 14 01:37:00 2018 ]... Глаза его сверкали, голос был подобен грому; с быстротой молнии он вращал меч, наводя на всех ужас, поражая, нанося раны и убивая наповал всех тех, кто осмеливался напасть на него[Author ID1: at Tue Aug 14 01:39:00 2018 ]. Но вот брошенный в него дротик тяжело ранил его... Наконец, поражённый семью дротиками, он упал навзничь и успел произнести одно только слово: [Author ID1: at Tue Aug 14 01:41:00 2018 ]"Валерия[Author ID1: at Tue Aug 14 01:42:00 2018 ]..." - [Author ID1: at Tue Aug 14 01:43:00 2018 ]и[Author ID1: at Tue Aug 14 01:42:00 2018 ] испустил дух...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:43:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Охваченные удивлением, в безмолвии окружили его римляне, видевшие, как он сражался; от первой до последней минуты он бился, как подобает герою, и погиб смертью героя[Author ID1: at Tue Aug 14 01:44:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Так окончил свою жизнь этот необыкновенный человек, в котором сочетались высокие качества души, незаурядный ум, неукротимая отвага, необычайное мужество и глубокая мудрость [Author ID1: at Tue Aug 14 01:45:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 01:46:00 2018 ] все [Author ID1: at Tue Aug 14 01:45:00 2018 ]качества, необходимые для того, чтобы он мог стать одним из наиболее[Author ID1: at Tue Aug 14 01:46:00 2018 ] прославленных полководцев, деяния которого история передавала бы из поколения в поколение...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:47:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   В эту минуту два гладиатора, осторожно шагая по полю, подошли к тому месту, где лежал Спартак, и, подняв его труп, завернули в широкое шерстяное покрывало т[Author ID1: at Tue Aug 14 01:50:00 2018 ]ё[Author ID1: at Tue Aug 14 01:52:00 2018 ]много цвета[Author ID1: at Tue Aug 14 01:50:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:52:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 01:43:00 2018 ] Не без труда вынесли[Author ID1: at Tue Aug 14 01:52:00 2018 ] они его с поля боя... Пройдя свыше двух миль, они вышли на дорогу, где их ждала телега, запряжённая двумя волами, под присмотром старика-крестьянина[Author ID1: at Tue Aug 14 01:53:00 2018 ]... Телега отъехала...[Author ID0: at ]
   Они везли останки погибшего вождя на виллу любившей его женщины, чтобы избавить их от поругания, на которое обрекла бы их наглая дерзость победителей[Author ID1: at Tue Aug 14 01:54:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:56:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Спустя две недели после сражения[Author ID1: at Tue Aug 14 01:56:00 2018 ] при Брадане[Author ID1: at Tue Aug 14 01:57:00 2018 ] война с гладиаторами была закончена[Author ID1: at Tue Aug 14 01:56:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 01:57:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 01:42:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:47:00 2018 ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 06:32:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 01:58:00 2018 ]
   Так окончилась эта война, длившаяся почти четыре года, война, в которой гладиаторы доказали своим мужеством, что они [Author ID1: at Tue Aug 14 01:58:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 01:59:00 2018 ] люди,[Author ID1: at Tue Aug 14 01:58:00 2018 ] достойные свободы и способные на великие подвиги. Спартак доказал в этой войне, что он был одним из самых отважных и достойных славы полководцев, каких только знал мир[Author ID1: at Tue Aug 14 01:59:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 02:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Дело, за которое вели борьбу гладиаторы, было святым и наиболее справедливы[Author ID1: at Tue Aug 14 02:00:00 2018 ]м из всех, когда-либо воодушевлявших людей; за него пролито было в то время много крови, её было много пролито и в дальнейшем, немало пролито её и в наши дни; но борьба за это дело приводила только к кратковременным и ничтожным успехам[Author ID1: at Tue Aug 14 02:01:00 2018 ],[Author ID1: at Tue Aug 14 02:03:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 02:01:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 02:02:00 2018 ] его[Author ID1: at Tue Aug 14 02:01:00 2018 ] ни разу не увенчивала полная победа...[Author ID1: at Tue Aug 14 02:03:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 02:01:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 02:04:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 02:04:00 2018 ]Пала римская тирания, на смену ей пришли тысячи варварских тираний и мрак средневековья; феодализм и католичество при помощи обмана ещё крепче заковали в кандалы угнетённые народы, и лишь постепенно, в результате медленного, но неуклонного движения вперёд человеческого разума, непрестанного движения науки, подобным морскому приливу и отливу, стало возможным после столетий кровопролитных битв прийти к французской революции 1793 года, которая восстановила, наконец [Author ID1: at Tue Aug 14 07:26:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 07:30:00 2018 ] по [Author ID1: at Tue Aug 14 07:26:00 2018 ]крайней мере в законодательстве, - права гражданина и человека и признала хотя бы в принципе отвлечённом, но всё же неоспоримом[Author ID1: at Tue Aug 14 07:30:00 2018 ] и более уже не оспариваемом, - равенство[Author ID1: at Tue Aug 14 07:31:00 2018 ] всех людей на земле.[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Законы, которые регулируют взаимоотношения между государством и гражданами, а также и те, которые устанавливают права и обязанности каждого по отношению к другим и к самому себе, нельзя считать совершенными; стоит подумать о тех ужасных переворотах[Author ID1: at Tue Aug 14 07:32:00 2018 ], которые потрясали в последнее время общество, прислушаться к отдалённому смутному гулу, доносящемуся до нас, время от времени смущающему видимое спокойствие мира; эти мрачные раскаты грома [Author ID1: at Tue Aug 14 07:34:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 07:35:00 2018 ] провозвестники [Author ID1: at Tue Aug 14 07:34:00 2018 ]грядущих ещё более неистовых ураганов[Author ID1: at Tue Aug 14 07:35:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Прошло три недели после разгрома при Брадане. В то время как Красс и Помпей, питая друг к другу ненависть и зависть, приближались со своими войсками к Риму[Author ID1: at Tue Aug 14 07:36:00 2018 ], причём каждый из них приписывал одному себе заслугу и считал, что только он потушил этот пожар, и требовал себе консульства, прекрас[Author ID1: at Tue Aug 14 07:37:00 2018 ]ная Валерия [Author ID1: at Tue Aug 14 07:38:00 2018 ]сидела на скамеечке [Author ID1: at Tue Aug 14 07:44:00 2018 ]на своей вилле... [Author ID1: at Tue Aug 14 07:38:00 2018 ]В глазах её и на всём лице лежал отпечаток тихой грусти, невыразимой печали, глубокого, разрывающего сердце отчаяния[Author ID1: at Tue Aug 14 07:44:00 2018 ]... Она [Author ID1: at Tue Aug 14 07:45:00 2018 ]сидела, сжимая папирус[Author ID1: at Tue Aug 14 07:38:00 2018 ]... Чёрные глаза её были устремлены на урну, и в глубоком немом горе[Author ID1: at Tue Aug 14 07:40:00 2018 ] она[Author ID1: at Sat Aug 18 06:13:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 07:41:00 2018 ]
   На скамейке, также в трауре[Author ID1: at Tue Aug 14 07:42:00 2018 ], стояла миловидная светловолосая Постумия; природная красота сочеталась в ней с детским очарованием и грацией.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:46:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 07:47:00 2018 ]Н[Author ID1: at Sat Aug 18 06:13:00 2018 ]ежными ручками она водила по чеканным фигурам, листьям и узорам, украшав[Author ID1: at Tue Aug 14 07:47:00 2018 ]шим погребальную урну[Author ID1: at Tue Aug 14 07:48:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Валерия, поднеся к глазам папирус, снова стала перечитывать его[Author ID1: at Tue Aug 14 07:48:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   "Дивной Валерии Мессала[Author ID1: at Tue Aug 14 07:49:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 07:31:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 07:30:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 07:49:00 2018 ]
   Спартак[Author ID1: at Tue Aug 14 07:49:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 07:50:00 2018 ]ш[Author ID1: at Tue Aug 14 07:56:00 2018 ]лёт привет и пожелание счастья.[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Из любви к тебе, моя дивная Валерия, я встретился с Марком Крассом и сказал, что сложу оружие.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:50:00 2018 ] Я готов был согласиться на всё из любви к тебе и к нашей дорогой Постумии; но претор Сицилии предложил мне жизнь и свободу ценой измены.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:51:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Я предпочёл быть неблагодарным по отношению к тебе, бесчеловечным к моей дочери, чем предать своих собратьев и вечным позором покрыть своё имя.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:52:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Когда ты получишь это письмо, меня, вероятно, уже не будет в живых: предстоит большой и решающий бой, в котором я со славой закончу свою жизнь.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:53:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Таковы начертания враждебного рока. Перед смертью я испытываю потребность, о дивная моя Валерия, просить у тебя прощения за всё причинённое тебе горе.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:54:00 2018 ] Прости меня и живи в радости; умирая, я благословляю твоё полное мужества сердце, твою благородную, любящую душу.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:55:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 07:49:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 07:56:00 2018 ]
   Будь сильной и живи; живи ради любви ко мне, живи ради этого невинного ребёнка [Author ID1: at Tue Aug 14 07:56:00 2018 ]-[Author ID1: at Tue Aug 14 07:57:00 2018 ] таково [Author ID1: at Tue Aug 14 07:56:00 2018 ]пожелание и просьба умирающего.[Author ID0: at ]
   Слёзы сжимают мне горло, я задыхаюсь, и меня утешает лишь одна мысль, что я обниму тебя, твой бессмертный дух, в лучшем мире.[Author ID1: at Tue Aug 14 07:57:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 07:58:00 2018 ]
   Тебе мой последний поцелуй, к тебе стремится моя последняя мысль, последнее биение сердц[Author ID1: at Tue Aug 14 07:58:00 2018 ]е[Author ID0: at ]
   твоего Спартака".[Author ID1: at Tue Aug 14 07:59:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Окончив читать, Валерия поднесла письмо к губам и громко зарыдала[Author ID1: at Tue Aug 14 07:59:00 2018 ]...[Author ID1: at Tue Aug 14 08:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Постумия обвила своими ручками шею матери и начала горячо целовать её[Author ID1: at Tue Aug 14 08:01:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Затем девочка принялась гладить своими ручками урну. [Author ID1: at Tue Aug 14 08:02:00 2018 ]Вдруг она спросила:[Author ID0: at ]
   - Скажи мне, мама, что там внутри?[Author ID0: at ]
   Глаза Валерии наполнились слезами[Author ID1: at Tue Aug 14 08:03:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - О бедная моя крошка!.. В этой урне, моя бедняжка, прах твоего отца!..[Author ID1: at Tue Aug 14 08:04:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 08:10:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   И она снова зарыдала...[Author ID1: at Tue Aug 14 08:10:00 2018 ]"[Author ID1: at Tue Aug 14 08:12:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 08:10:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 08:04:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 08:04:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 08:07:00 2018 ]
   -[Author ID1: at Fri Aug 10 17:23:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 08:07:00 2018 ][Author ID1: at Fri Aug 10 17:21:00 2018 ]
   [Author ID1: at Fri Aug 10 17:21:00 2018 ] [Author ID1: at Tue Aug 14 08:09:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 08:10:00 2018 ]
   [Author ID1: at Tue Aug 14 08:11:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 06:17:00 2018 ]
   [Author ID1: at Fri Aug 10 17:22:00 2018 ]
   ************************[Author ID1: at Tue Aug 14 08:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   "Во время засил[Author ID1: at Tue Aug 14 08:17:00 2018 ]ь[Author ID1: at Tue Aug 14 08:18:00 2018 ]я американского кино и примитивных рассказиков [Author ID1: at Tue Aug 14 08:17:00 2018 ]"[Author ID1: at Tue Aug 14 08:18:00 2018 ]для народа[Author ID1: at Tue Aug 14 08:17:00 2018 ]" всякая книга[Author ID1: at Tue Aug 14 08:18:00 2018 ], которая говорит о борьбе угнетённых против кровавого варварства, приобретает большое значение.[Author ID1: at Tue Aug 14 08:18:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 08:18:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Борьба добра и зла, подлости и честности, рабов и господ ещё не кончилась[Author ID1: at Tue Aug 14 08:19:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   В эпоху борьбы всех прогрессивных сил за мир и демократию, за свободу и независимость народов книга Джованьоли в полной мере сохраняет свою силу страстного призыва к свободе и социальной справедливости[Author ID1: at Tue Aug 14 08:20:00 2018 ]..."[Author ID1: at Tue Aug 14 08:21:00 2018 ][Author ID1: at Tue Aug 14 08:16:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   ************************[Author ID1: at Tue Aug 14 08:16:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 11 06:07:00 2018 ]
   [Author ID1: at Sat Aug 11 06:07:00 2018 ]
  
   Книжный вопрос: "Назовите автора знаменитой крамольной книги, которого Екатерина Вторая назвала "бунтовщиком хуже Пугачёва".
   Правильный ответ: Александр Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву".
  
   Александр Николаевич Радищев [Author ID1: at Wed Aug 15 06:37:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Wed Aug 15 06:38:00 2018 ](1749 [Author ID1: at Wed Aug 15 06:37:00 2018 ]-[Author ID1: at Wed Aug 15 06:38:00 2018 ] 1802 [Author ID1: at Wed Aug 15 06:37:00 2018 ]годы жизни)[Author ID1: at Wed Aug 15 06:38:00 2018 ]
   Русский писатель, философ, государственный деятель
   Сразу после публикации "Путешествие из Петербурга в Москву" было названо не просто художественным явлением, но гражданским подвигом.
   Чтобы напечатать свою книгу, избежав цензурных ограничений, её создатель сам приобрёл в долг печатный станок.
   Около ста экземпляров были проданы и разошлись по знакомым, остальные Радищев сжёг накануне ареста...
   Полиция вскоре разыскала безымянного автора...
   А далее "Путешествие...[Author ID1: at Sat Aug 18 06:18:00 2018 ] из Пете[Author ID1: at Sat Aug 18 06:18:00 2018 ]р[Author ID1: at Sat Aug 18 06:19:00 2018 ]бурга в Москв[Author ID1: at Sat Aug 18 06:18:00 2018 ]у[Author ID1: at Sat Aug 18 06:19:00 2018 ]" стало распространяться в списках. Ни одно другое произведение в истории Отечественной литературы не переписывалось в таком количестве. Да оно и задумывалось как нечто до тех пор небывалое. В нём затрагивались все вопиющие проблемы тогдашнего общества...
  
   Впрочем, и сейчас на страницах этой книги мы находим то, то созвучно не только эпохе, оживающей под едким пером Радищева, но и нашему времени..."[Author ID1: at Wed Aug 15 06:06:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Путешествие из Петербурга в Москву[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Wed Aug 15 06:06:00 2018 ]"...Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою [Author ID1: at Wed Aug 15 06:07:00 2018 ]-[Author ID1: at Wed Aug 15 06:08:00 2018 ] и [Author ID1: at Wed Aug 15 06:07:00 2018 ]узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы[Author ID1: at Wed Aug 15 06:08:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:33:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:08:00 2018 ]Ужели, вещал я сам себе, природа [Author ID1: at Wed Aug 15 06:09:00 2018 ]настолько[Author ID1: at Mon Aug 20 10:32:00 2018 ] скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная[Author ID1: at Wed Aug 15 06:09:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:10:00 2018 ]м[Author ID1: at Wed Aug 15 06:09:00 2018 ]ачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство нико[Author ID1: at Wed Aug 15 06:10:00 2018 ]гда[Author ID1: at Mon Aug 20 10:33:00 2018 ]? [Author ID1: at Wed Aug 15 06:10:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:33:00 2018 ]Разум мой встрепетал от сея мысли, и сердце моё далеко[Author ID1: at Wed Aug 15 06:10:00 2018 ] её [Author ID1: at Wed Aug 15 06:11:00 2018 ] от себя[Author ID1: at Wed Aug 15 06:10:00 2018 ] оттолкнуло. Я человеку нашёл утешителя в нём самом[Author ID1: at Wed Aug 15 06:11:00 2018 ]... Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувствительность и сострадание; я ощутил в себе довольно сил, чтобы противиться заблуждению; и[Author ID1: at Wed Aug 15 06:13:00 2018 ] - веселие неизреченное[Author ID1: at Wed Aug 15 06:14:00 2018 ]![Author ID1: at Wed Aug 15 06:15:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:14:00 2018 ]-[Author ID1: at Wed Aug 15 06:15:00 2018 ] я поч[Author ID1: at Wed Aug 15 06:14:00 2018 ]увствова[Author ID1: at Wed Aug 15 06:15:00 2018 ]л[Author ID1: at Wed Aug 15 06:16:00 2018 ],[Author ID1: at Wed Aug 15 06:15:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:34:00 2018 ] что возможно всякому соучастником быть во благодействии себе подобных[Author ID1: at Wed Aug 15 06:15:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:34:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:35:00 2018 ] Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь. Но [Author ID1: at Wed Aug 15 06:17:00 2018 ]если, говорил я сам себе, я найду кого-либо, кто намерение моё одобрит; кто ради благой цели не опорочит неудачное изображение мысли; кто состраждет со мною над бедствиями собратии своей; кто в шествии моём меня подкрепит[Author ID1: at Wed Aug 15 06:18:00 2018 ],[Author ID1: at Wed Aug 15 06:19:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:18:00 2018 ]-[Author ID1: at Wed Aug 15 06:19:00 2018 ] не[Author ID1: at Wed Aug 15 06:18:00 2018 ] сугубый ли плод произойдёт от подъятого мною труда?[Author ID1: at Wed Aug 15 06:19:00 2018 ].. Почто мне искать далеко кого-нибудь? [Author ID1: at Wed Aug 15 06:20:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:36:00 2018 ]Мой друг! Ты близ моего сердца живёшь - и имя твоё да озарит сие начал[Author ID1: at Wed Aug 15 06:20:00 2018 ]о...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Wed Aug 15 06:21:00 2018 ]Кто знает голоса русских народных песен, тот признаётся, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее[Author ID1: at Wed Aug 15 06:22:00 2018 ]. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого.[Author ID1: at Wed Aug 15 06:22:00 2018 ] На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдёшь образование души нашего народа. П[Author ID1: at Wed Aug 15 06:23:00 2018 ]осмотри на русского человека; найдёшь его задумчивым. Е[Author ID1: at Wed Aug 15 06:24:00 2018 ]сли захочет разогнать скуку или, как он сам называет, если захочет повеселиться, то идёт в кабак. В веселии своём порывист, отважен, сварлив. Е[Author ID1: at Wed Aug 15 06:25:00 2018 ]сли что-либо случится не по нём, то скоро начинает спор или битву. Бурлак[Author ID1: at Wed Aug 15 06:26:00 2018 ]... многое может решить доселе гадательное в истории российской[Author ID1: at Wed Aug 15 06:27:00 2018 ]...[Author ID1: at Wed Aug 15 06:26:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   О природа, объяв человека в пелены скорби при рождении его, влача его по строгим хребтам боязни, скуки и печали чрез весь его век, дала ты ему в отраду сон.[Author ID1: at Wed Aug 15 06:28:00 2018 ] Уснул, и всё скончалось. Несносно пробуждение несчастному. О, сколь смерть для него приятна.[Author ID1: at Wed Aug 15 06:29:00 2018 ] А есть ли она конец скорби?[Author ID1: at Wed Aug 15 06:30:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Отче всеблагий... [Author ID1: at Wed Aug 15 06:31:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Wed Aug 15 06:32:00 2018 ]Ты един даёшь крепость, когда естество трепещет, содрогается[Author ID1: at Wed Aug 15 06:31:00 2018 ]...[Author ID1: at Wed Aug 15 06:32:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:18:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:13:00 2018 ][Author ID1: at Wed Aug 15 06:33:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Лёжа в кибитке, мысли мои обращены были в неизмер[Author ID1: at Wed Aug 15 06:33:00 2018 ]им[Author ID1: at Wed Aug 15 06:34:00 2018 ]ость мира[Author ID1: at Wed Aug 15 06:33:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:38:00 2018 ] [Author ID1: at Wed Aug 15 06:33:00 2018 ]О[Author ID1: at Mon Aug 20 10:38:00 2018 ]тделяяс[Author ID1: at Wed Aug 15 06:34:00 2018 ]ь[Author ID1: at Mon Aug 20 10:38:00 2018 ] душевно от земли, казалось мне, что удары кибиточные были для меня легче. [Author ID1: at Wed Aug 15 06:34:00 2018 ]Но упражнения духовные не всегда нас от телесности отвлекают...[Author ID1: at Wed Aug 15 06:35:00 2018 ][Author ID1: at Wed Aug 15 06:36:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твоё осуждение...[Author ID1: at Wed Aug 15 06:36:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 18 06:27:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   - Слушай... Жил-был где-то государев наместник. [Author ID1: at Sat Aug 18 06:27:00 2018 ]В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устрицы и был до них великий охотник. [Author ID1: at Sat Aug 18 06:28:00 2018 ]Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. [Author ID1: at Sat Aug 18 06:29:00 2018 ]К[Author ID1: at Sat Aug 18 06:40:00 2018 ]ак скоро полез в чины, то и число устриц на столе его начало приб[Author ID1: at Sat Aug 18 06:29:00 2018 ]авляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казённых в распоряжении, тогда стал он к устр[Author ID1: at Sat Aug 18 06:30:00 2018 ]и[Author ID1: at Sat Aug 18 06:31:00 2018 ]цам как брюхатая б[Author ID1: at Sat Aug 18 06:30:00 2018 ]аба. Спит и видит, чтобы устрицы кушать[Author ID1: at Sat Aug 18 06:31:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   В правление посылает приказ, чтобы наряжен был немедленно курьер, которого он имеет в Петербург отправить с важными д[Author ID1: at Sat Aug 18 06:32:00 2018 ]о[Author ID1: at Sat Aug 18 06:34:00 2018 ]несениями. [Author ID1: at Sat Aug 18 06:32:00 2018 ]Все знают, что курьер поскачет за устрицами, но куда ни вертись, а прогоны выдавай. [Author ID1: at Sat Aug 18 06:33:00 2018 ]На казённые денежки дыр много...[Author ID1: at Sat Aug 18 06:34:00 2018 ]
   Книга казначейская пошла на ревизию, но устрицами не пахнет...[Author ID1: at Sat Aug 18 06:37:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 18 06:38:00 2018 ]
   Когда бы я с ним был заодно, то было бы не житьё, а масленица...[Author ID0: at ]
   - Знаешь, за что он тебя не любит? [Author ID1: at Sat Aug 18 06:38:00 2018 ]За то, что ты промен берёшь со всех, а с ним не делишься...[Author ID1: at Sat Aug 18 06:39:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 18 06:41:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   О [Author ID1: at Sat Aug 18 06:41:00 2018 ]Б[Author ID1: at Sat Aug 18 07:02:00 2018 ]огочеловек! Почто писал ты закон твой для варваров? Они,[Author ID1: at Sat Aug 18 06:41:00 2018 ] крестяс[Author ID1: at Sat Aug 18 06:42:00 2018 ]ь[Author ID1: at Mon Aug 20 10:41:00 2018 ] во имя [Author ID1: at Sat Aug 18 06:42:00 2018 ]Т[Author ID1: at Sat Aug 18 07:02:00 2018 ]воё, кровавые приносят жертвы злобе. Почто ты для них мягкосерд был? Вместо [Author ID1: at Sat Aug 18 06:42:00 2018 ]обещания будущей казни, усугубил б[Author ID1: at Sat Aug 18 06:43:00 2018 ]ы[Author ID1: at Sat Aug 18 06:44:00 2018 ] казнь настоящую и, совесть возжигая по мере злодеяния, не дал бы им покоя денно-ночно, доколь страданием своим не загладят всё злое, еже сотворили[Author ID1: at Sat Aug 18 06:43:00 2018 ]....[Author ID1: at Sat Aug 18 06:44:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 08:53:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Но на что право, когда действует сила? [Author ID1: at Mon Aug 20 08:53:00 2018 ]Может ли оно существовать, когда решение запечатлеется кров[Author ID1: at Mon Aug 20 08:55:00 2018 ]ь[Author ID1: at Mon Aug 20 08:56:00 2018 ]ю народов? [Author ID1: at Mon Aug 20 08:55:00 2018 ]Может ли существовать право, когда нет силы на приведение его в действительность?[Author ID1: at Mon Aug 20 08:56:00 2018 ] Много было писано о праве народов; нередко имеют на него ссылку; но законоучители не помышляли, может ли быть между народами судья. [Author ID1: at Mon Aug 20 08:57:00 2018 ]Когда возникают между ими вражды, когда ненависть или корысть устремляют их друг на друга, судья их есть меч. [Author ID1: at Mon Aug 20 08:58:00 2018 ]Кто пал мёртв или обезоружен, тот и виновен; повинуется непрекословно сему решению, и апелляции на оное нет[Author ID1: at Mon Aug 20 08:59:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:00:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Нужда, желание безопасности и сохранности созидают царства; разрушают их несогласие, ухищрение и сила...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:00:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Что же есть право народное?..[Author ID0: at ]
   В естественном состоянии человека какие суть его права?..[Author ID1: at Mon Aug 20 09:02:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:00:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Примеры всех времён[Author ID1: at Mon Aug 20 09:01:00 2018 ] свидетельствуют, что право без силы было всегда в исполнении почитаемо пустым словом...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:03:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:06:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   На почтовом дворе нашёл я давнишнего моего приятеля... Я с ним знаком был с ребячества[Author ID1: at Mon Aug 20 09:06:00 2018 ]. Редко мы бывали в одном городе; но беседы наши, хотя не часты, были, однако же, откровенны[Author ID1: at Mon Aug 20 09:07:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Он долго находился в военной службе и, наскучив жестокостями оной, а особливо во время войны, где великие насилия именем права войны прикрываются, перешёл [Author ID1: at Mon Aug 20 09:08:00 2018 ]в [Author ID1: at Mon Aug 20 10:43:00 2018 ]статскую[Author ID1: at Mon Aug 20 09:08:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:07:00 2018 ] И в статской службе не избегнул того, от чего, оставляя военную, удалиться хотел. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:09:00 2018 ]Душу он имел очень чувствительную и сердце человеколюбивое... Его столь превосходные качества доставили ему место председателя уголовной палаты. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:10:00 2018 ]Сперва не хотел он на себя принять сего звания[Author ID1: at Mon Aug 20 09:11:00 2018 ], но, помыслив несколько, сказал он мне:[Author ID1: at Mon Aug 20 09:11:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:11:00 2018 ]
   - Мой друг, какое обширное поле отверзается мне на удовлетворение любезнейшей склонности моей души! [Author ID1: at Mon Aug 20 09:12:00 2018 ]К[Author ID1: at Mon Aug 20 10:44:00 2018 ]акое упражнение для мягкосердия![Author ID1: at Mon Aug 20 09:12:00 2018 ] Сокрушим скипетр жестокости... Да опустеют темницы и да не узрит их оплошливая слабость, нерадивая неопытность, и случай во злодеяние да не вменится николи[Author ID1: at Mon Aug 20 09:13:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:14:00 2018 ] Иссякнут слёзы страждущей невинности [Author ID1: at Mon Aug 20 09:15:00 2018 ]и[Author ID1: at Mon Aug 20 09:16:00 2018 ] простодушия...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:15:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:16:00 2018 ]
   С таковыми мыслями поехал приятель мой к своему месту...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Столь же много удивился я, узнав от него, что он оставил службу и намерен жить всегда в отставке[Author ID1: at Mon Aug 20 09:16:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   - Я думал, что услаждающую рассудок и обильную найду жатву в исполнении моей должности. Но вместо того нашёл я в оной желчь и терние. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:18:00 2018 ]Теперь, не в силах будучи делать добро, оставил место истинному хищному зверю[Author ID1: at Mon Aug 20 09:19:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   До вступления моего в статскую службу приобрёл я лестное для меня название человеколюбивого начальника. Теперь самое то же качество[Author ID1: at Mon Aug 20 09:20:00 2018 ], коим серд[Author ID1: at Mon Aug 20 09:21:00 2018 ]ц[Author ID1: at Mon Aug 20 10:45:00 2018 ]е моё только гордилось, теперь почитают послаблением или непозволительною поноровкою[Author ID1: at Mon Aug 20 09:21:00 2018 ]... Нередко я видел[Author ID1: at Mon Aug 20 09:22:00 2018 ] благие мои расположения исчезавшими, яко дым в простран[Author ID1: at Mon Aug 20 09:23:00 2018 ]с[Author ID1: at Mon Aug 20 09:24:00 2018 ]тве воздуха. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:23:00 2018 ]Они же, во мзду своего гнусного послушания, получили почести...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:24:00 2018 ] Нередко в затруднительных случаях я прибегал к закону, дабы искать в нём подпору моей нерешимости; но часто в нём находил вместо человеколюбия жестокость, которая начало своё имела не в самом законе, но в его обветшалости. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:25:00 2018 ]Несоразмерность [Author ID1: at Mon Aug 20 09:26:00 2018 ]наказания преступлению часто извлекала у меня слёзы. Я видел, что закон судит о деяниях, не касаясь причин, оные производивших. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:27:00 2018 ]И последний случай, к таковым деяниям относящийся, понудил меня оставить службу... [Author ID1: at Mon Aug 20 09:28:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:49:00 2018 ]Я не хотел быть участником в их казни. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:28:00 2018 ]Не возмогши облегчить их жребия, омыл руки мои в моей невиновности и удалился жестокосердия[Author ID1: at Mon Aug 20 09:29:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:30:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:31:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость[Author ID1: at Mon Aug 20 09:31:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:32:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:35:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Не на[Author ID1: at Mon Aug 20 09:35:00 2018 ]й[Author ID1: at Mon Aug 20 09:38:00 2018 ]д[Author ID1: at Mon Aug 20 09:35:00 2018 ]я[Author ID1: at Mon Aug 20 09:38:00 2018 ] способов спасти невинных убийц[Author ID1: at Mon Aug 20 09:35:00 2018 ], в сердце моём оправданных, я не хотел быть ни сообщником в их казни, ниже оной свидетелем; подал прошение об отставке и, получив её, еду теперь опл[Author ID1: at Mon Aug 20 09:36:00 2018 ]а[Author ID1: at Mon Aug 20 09:38:00 2018 ]кивать плачевную судьбу крестьянского состояния и услаждать мою скуку обхождением с друзьями[Author ID1: at Mon Aug 20 09:36:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:38:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:42:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Нет ничего вреднее, как всегдашнее на предметы рабства воззрение. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:42:00 2018 ]С одной стороны родится надменность, а с другой робость. Тут никакой не может быть связи, разве насилие...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:43:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:44:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Мне мнится в них зрети змию, совершившую падение первого человека[Author ID1: at Mon Aug 20 09:44:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   Примеры властвования заразительны...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:45:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 09:46:00 2018 ]Не ведаете вы, любезные наши сограждане, какая нам[Author ID1: at Mon Aug 20 09:55:00 2018 ] предстоит гибель, в какой мы вращаемся опасности...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:56:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 09:56:00 2018 ]
   Поток, заграждённый в стремлении своём, тем сильнее становится, чем твёрже находит противостояние. [Author ID1: at Mon Aug 20 09:56:00 2018 ]Прорвав оплот единожды, ничто уже в разлитии его противиться ему не сможет[Author ID1: at Mon Aug 20 09:57:00 2018 ]. Таковы суть братия наши, во у[Author ID1: at Mon Aug 20 09:58:00 2018 ]з[Author ID1: at Mon Aug 20 10:51:00 2018 ]ах нами содержимые. Ждут случая и часа. Колокол ударяет. И [Author ID1: at Mon Aug 20 09:58:00 2018 ]се пагуба зверства разливается быстротечно. Мы узрим окрест нас меч и отраву. Смерть [Author ID1: at Mon Aug 20 09:59:00 2018 ]и пожигание нам будет посул за нашу суровость и бесчеловечие. И чем медлительнее и упорнее мы были в разрешении их уз, тем стремительнее они будут во мщении своём[Author ID1: at Mon Aug 20 10:00:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 09:58:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   Приведите себе на память прежние повествования. Д[Author ID1: at Mon Aug 20 10:01:00 2018 ]аже обольщение [Author ID1: at Mon Aug 20 10:02:00 2018 ]сколько[Author ID1: at Mon Aug 20 10:52:00 2018 ] яростных сотворило рабов на погубление господ своих!..[Author ID1: at Mon Aug 20 10:02:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 09:58:00 2018 ]Прельщённые грубым самозванцем, текут ему вслед и ничего [Author ID1: at Mon Aug 20 10:56:00 2018 ]т[Author ID1: at Mon Aug 20 10:57:00 2018 ]олько не желают, как освободиться от ига своих властителей; в невежестве своём другого средства к тому не умыслили, как их умерщвление[Author ID1: at Mon Aug 20 10:56:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:57:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:03:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Вот что нам предстоит, вот чего нам ожидать должно[Author ID1: at Mon Aug 20 10:03:00 2018 ]... Опасность уже вращается над главами нашими[Author ID1: at Mon Aug 20 10:04:00 2018 ]... Уже время, вознесши косу, ждёт у[Author ID1: at Mon Aug 20 10:07:00 2018 ]д[Author ID1: at Mon Aug 20 10:58:00 2018 ]обности, и первый любитель человечества, возникши на пробуждение несчастных, ускорит его мах. [Author ID1: at Mon Aug 20 10:07:00 2018 ]Блюдитеся...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:08:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:08:00 2018 ]
   Не ужели не будем мы настолько мужественны в побеждении наших предрассуждений, в попрании нашего корыстолюбия и не освободим братию нашу из оков рабства и не восстановим природное всех равенство?..[Author ID1: at Mon Aug 20 10:09:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Не медлите... Время летит; дни наши пр[Author ID1: at Mon Aug 20 10:11:00 2018 ]о[Author ID1: at Mon Aug 20 11:01:00 2018 ]ходят в недействии. Да не скончаем жизни нашей, возымев только мысль благую и не возмогши е[Author ID1: at Mon Aug 20 10:11:00 2018 ]ё[Author ID1: at Mon Aug 20 11:01:00 2018 ] исполнить[Author ID1: at Mon Aug 20 10:11:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:12:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:13:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Везде я видел гражданина будущих времён[Author ID1: at Mon Aug 20 10:13:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:13:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:17:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Если свободно всякому мыслить и мысли свои объявлять всем беспрекословно, то естественно, что вс[Author ID1: at Mon Aug 20 10:17:00 2018 ]ё, что будет придумано, изобретено, то будет известно; великое будет велико; истина не затмится. [Author ID1: at Mon Aug 20 10:18:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 11:03:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 11:02:00 2018 ]Не дерзнут правители[Author ID1: at Mon Aug 20 10:18:00 2018 ] народов удалиться от стези правды и убоятся, ибо пути их, злость и ухищрение обнажатся. [Author ID1: at Mon Aug 20 10:19:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 11:02:00 2018 ]Вострепещет судья, подписывая неправедный приговор, и его раздерёт. Устыдится [Author ID1: at Mon Aug 20 10:19:00 2018 ]власть имущий[Author ID1: at Mon Aug 20 10:20:00 2018 ] употреблять её на удовлетворение только своих прихотей. [Author ID1: at Mon Aug 20 10:20:00 2018 ]Тайный грабёж назовётся грабежом, прикрытое убийство - убийством. Убоятся все злые строгого взора истины[Author ID1: at Mon Aug 20 10:21:00 2018 ]... Ныне поверхность только гладка, но ил, на дне лежащий, мутится и тмит прозрачность вод...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:22:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:24:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:24:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:25:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:26:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:31:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:26:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:25:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 11:04:00 2018 ]Таков есть закон природы:[Author ID1: at Mon Aug 20 10:24:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 10:26:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:31:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:26:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 10:31:00 2018 ] из мучительства рождается вольность, из вольности рабство[Author ID1: at Mon Aug 20 10:24:00 2018 ]...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:26:00 2018 ][Author ID1: at Mon Aug 20 10:29:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   Самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние...[Author ID1: at Mon Aug 20 10:29:00 2018 ][Author ID1: at Sat Aug 18 06:38:00 2018 ]
  
   ************************
  
   1917 год... Великая Октябрьская Социалистическая Революция...
  
   Причины революции: революционный порыв, стремление к социальной справедливости, борьба с эксплуататорами... Безумная злоба... Гражданская война... Оправдать сложно, но понять можно...
  
   70 лет Советской власти... Спокойная, надёжная, предсказуемая жизнь... И вдруг...
  
   1985 год... Началась перестройка... Не стало работы... Закрылись заводы, фабрики... Пропали все сбережения... Люди не понимали, что происходит...
   - А у меня трое детей... Как выжить?.. Совершенно понятно, почему многие современные молодые люди не решаются официально создавать семью, заводить детей... У них теперь в генах этот испуг, ужас родителей...
  
   ************************
  
   1991 год... Развал Советского Союза...
  
   90% нищих... 10% богатых... Но мы выжили...
  
   "Государство бывает социальное, а бывает с пониженной социальной ответственностью..."
  
   "В нашей стране резкое деление населения на богатых и бедных воспринимается очень болезненно. За годы Советской власти люди привыкли к [Author ID1: at Sat Aug 18 07:03:00 2018 ] равенству и воспринимали его как социальную норму...
  
   К тому же материальное неравенство у нас воспринимается иначе, ч[Author ID1: at Sat Aug 18 07:04:00 2018 ]ем в странах с многовековой буржуазной традицией. Там состояния формировались и накапливались веками. Дети, как правило, наследовали нажитую, а не случайно "прихватизированную" собственность...
   В России, вернувшейся на буржуазную стезю, богатство меньшинства воспринимается большинством населения как результат грабительской приватизации, а затем бандитского передела собственности. Естественно, что население смотрит на результаты почти мгновенного обогащения [Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ]овых русских[Author ID1: at Sat Aug 18 07:04:00 2018 ]"[Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ]?[Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ]недобрым взглядом. [Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ]..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ]
  
   Ситуация усугубляется безрассудным поведением самой "элиты", многие представители которой просто упиваются своим богатством и без всякого стеснения делают селфи на фоне своих особняков, яхт и молодых любовниц..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:05:00 2018 ].
  
   Поведение "новой буржуазии" определяется её происхождением. В ней очень заметна воровская и бандитская прослойка. Обогатилась и часть чиновничества. Прежде всего та, которая на этапе распада советской системы оказалась ближе к власти и успела вместе с ней поучаствовать в дележе пирога...
  
   Стандарты экономического и бытового поведения "новой элиты" сегодня задаёт не интеллигенция, а те, о ком в народе говорят: "И[Author ID1: at Sat Aug 18 07:06:00 2018 ]и[Author ID1: at Sat Aug 18 07:06:00 2018 ]з грязи в князи".
   Приблатнённая стилистика "мурки" и "малины" очень чувствуется и в нашей рекламе, и в попсе, и в кинематографе, и на телеэкранах, и в образе жизни и поведении части "элиты".
  
   Следствием этого является то, что население перестаёт воспринимать эту "элиту" как часть народа. Народ сам по себе, а "элита" сама по себе...
  
   Вносит свой вклад и телевидение: оно с упоением, почти с завистью рассказывает о том, как "элита" и её отпрыски живут в "зоне Шенгена", как они едят и пьют, как нежатся на зарубежном солнышке, с кем спят, как развлекаются...
  
   Если вы окажетесь на отдыхе в Италии или Франции, местные "следопыты" обязательно покажут вам виллы, принадлежащие русским "знаменитостям". Звучат некогда очень известные фамилии: бывших министров, банкиров, руководителей корпораций.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:07:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 18 07:07:00 2018 ] Назовут цены, на кого записаны...
   Принцип переселения известен: своровал несколько десятков миллионов долларов и... смылся..."
  
   ************************
  
   21-ый век... "Каждый, кто проходит через страдания, будучи невинным, он тоже приносит жертву... "Надежда утверждается терпением". Вообще связь между терпением и надеждой - это очень сильная мысль...
  
   Без надежды не может быть терпения, а без терпения не может быть надежды...
  
   Человек терпит, потому что он надеется... И часто бывает, что надежда не посрамляется... Тот, кто терпит, тот подражает Христу... Каждый, кто терпит, будучи незаконно и незаслуженно обижен, должен не обижаться на весь мир, а понимать, что если он обижен незаслуженно, то это нужно перенести с терпением, чтобы обрести надежду. А надежда, она никогда не разочаровывает человека..."
  
   ************************
  
   Рабы нового образца[Author ID1: at Sun Aug 12 12:40:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 12:40:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 12:41:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 12:40:00 2018 ]и[Author ID1: at Sun Aug 12 12:41:00 2018 ] буржуины нового времени[Author ID1: at Sun Aug 12 12:40:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 12:41:00 2018 ]
  
   "Как вышло, что парковочное место зарабатывает в час больше, чем я?"[Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 12:44:00 2018 ]Почему богачи богатеют, а те, кто на них работает[Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ],[Author ID1: at Sun Aug 12 12:44:00 2018 ] [Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 12:44:00 2018 ] не[Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ]т[Author ID1: at Sun Aug 12 12:44:00 2018 ]?[Author ID1: at Sun Aug 12 12:43:00 2018 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   "24 богатейших долларовых миллиардера России стали ещё богаче. [Author ID1: at Sun Aug 12 12:44:00 2018 ]С начала 2018-го года их совокупное состояние выросло на 14 миллиардов и достигло 271 миллиарда долларов...[Author ID1: at Sun Aug 12 12:45:00 2018 ][Author ID0: at ]
   Растёт ли такими же темпами благосостояние тех, кто на этих миллиардеров трудится? Увеличивается ли такими же темпами зарплаты у рабочих?[Author ID1: at Sun Aug 12 12:46:00 2018 ]..[Author ID1: at Sun Aug 12 12:47:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 12:47:00 2018 ]
   В последние годы[Author ID1: at Sun Aug 12 12:47:00 2018 ] совершенно исказилось такое понятие как социальная ответственность. Многие бизнесмены считают, что, если они платят все налоги и сборы, выдают людям [Author ID1: at Sun Aug 12 12:48:00 2018 ]"белую" зарплату, делают это вовремя, значит, они уже социально ответственны. Но этого мало! Основная [Author ID1: at Sun Aug 12 12:49:00 2018 ]масса владельцев избавилась от санаториев, профилакториев, поликлиник, детских садов, баз отдыха и домов культуры[Author ID1: at Sun Aug 12 12:50:00 2018 ]. Раньше рабочие могли отдохнуть и подлечиться бесплатно или на льготных условиях, теперь - всё за свои кровные[Author ID1: at Sun Aug 12 12:51:00 2018 ]... А если денег нет - отдыхайте перед телевизором[Author ID1: at Sun Aug 12 12:52:00 2018 ]...[Author ID1: at Sun Aug 12 12:53:00 2018 ][Author ID1: at Sun Aug 12 12:52:00 2018 ]
   Участь наших тружеников сегодня - работать за гроши и много[Author ID1: at Sun Aug 12 12:52:00 2018 ]. Одно из главных достижений трудового законодательства - 8-часовой рабочий день [Author ID1: at Sun Aug 12 12:53:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 12:54:00 2018 ] и [Author ID1: at Sun Aug 12 12:53:00 2018 ]то нарушается. Люди работают дольше... Работают на нескольких работах...[Author ID0: at ]
   О каком качестве работы, о какой производительности труда, о каком здоровье можно говорить, если трудящиеся поставлены в такие жиз[Author ID1: at Sun Aug 12 12:54:00 2018 ]н[Author ID1: at Sun Aug 12 12:57:00 2018 ]енные условия?[Author ID1: at Sun Aug 12 12:54:00 2018 ]
   Наши олигархи не спешат делиться своим богатством. [Author ID1: at Sun Aug 12 12:55:00 2018 ]О[Author ID1: at Sat Aug 18 07:10:00 2018 ]ни живут в другом мире. [Author ID1: at Sun Aug 12 12:55:00 2018 ]Им нет дела до "мелких" проблем маленьких людей, у них проблемы поважнее: чья яхта круче, самолёт - мощнее, а спортклуб [Author ID1: at Sun Aug 12 12:56:00 2018 ]-[Author ID1: at Sun Aug 12 12:57:00 2018 ] извест[Author ID1: at Sun Aug 12 12:56:00 2018 ]нее..."[Author ID1: at Sun Aug 12 12:57:00 2018 ]
  
   "Разделительная полоса между народом и властью в России становится всё шире. Но элита так поставила в стране "разъяснительную работу" по поводу того, насколько она близка к народу и как радеет за его благо, что народ почти поверил..."
  
   "Неравенство в уровне доходов различных слоёв населения считают несправедливым 84% жителей России...
  
   - Как массовое сознание наших сограждан воспринимает существующее расслоение общества?
   - В своё время Маркс сказал: [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:11:00 2018 ]"Есть только одно место, где люди по-настоящему равны: это кладбище". [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:11:00 2018 ]Хотя, по правде говоря, и там равенства нет. Если у человека не хватает денег, его после смерти и похоронить зачастую не могут по-человечески...
  
   Сегодня вы не назовёте ни одной сферы жизни, где вопиющее неравенство не кричало бы о себе.
  
   С начала 1990-ых годов проблема несправедливости, неравенства граждан перед законом не сходит с первых мест рейтинга проблем современной России...
  
   Не соглашаются наши граждане и с неравенством в доступе к качественной медицине... Здравоохранение, по мнению подавляющего большинства населения, стало самой провальной областью социальной сферы...
  
   - Чего народ хочет от государства? За что, по его мнению, оно должно в первую очередь нести ответственность?
   - На первом месте - пенсионное обеспечение...
   На втором месте - справедливое распределение материальных благ...
   Среднее образование должно обеспечивать государство...
   Ответственность за справедливую оплату труда возлагается на работодателя.
  
   - Народ по-прежнему выступает за перемены?
   - Число тех, кто полагает, что страна нуждается в реформах, выросло... Но это потребность не в революции, а в постепенных преобразованиях...
  
   Под переменами люди понимают существенное повышение уровня и качества жизни, прорыв в технологическом развитии страны, усиление "оборонки", изменение ситуации в регионах, особенно в средних и малых городах, преодоление региональных неравенств...
  
   - Надо ли консолидировать общество "национальной идеей"? о[Author ID1: at Sat Aug 18 07:13:00 2018 ]О[Author ID1: at Sat Aug 18 07:13:00 2018 ]ппоненты власти говорят, что духовные скрепы - это насилие государства над человеком, навязывание ему ложного патриотизма. Мол, не надо ничего специально скреплять, и так не развалится.
   - Это очень незрелая позиция...
  
   Обществу нужно что-то, что его сцепляет, какой-то стержень, каркас. Иначе действительно всё развалится. Это может быть мораль, религия, история, идеология, кодекс законов, негласный общественный договор.
  
   "Духовные скрепы"... Эта связка реально работает, и не только среди отдельных социальных групп, но и между поколениями. "Бессмертный полк", возрождение авторитета России в мире, наши спортивные достижения..."
  
  
   ************************
  
   "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить"...
  
   "- Сегодня культурная общественность разделилась на два лагеря.
   Одни говорят: верните цензуру, надо заканчивать беспредел в кино и театре...
   Другие, наоборот, негодуют: творцам не хватает свободы...
  
   - Я бы по-другому поставил вопрос. Сейчас катастрофа с редактурой - вот это да. А у нас редактуру принимают за цензуру - это колоссальная ошибка...
  
   Когда смотрю современные фильмы, сериалы, вижу такую некомпетентность!..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:19:00 2018 ] То, что происходит с кинематографом, весь этот институт продюсирования - просто ужас. Продюсеры - они на 90% безграмотные в искусстве. Всё меряется рейтингами и деньгами. Понятно, что при таком подходе настоящая культура у нас заглохла и процветает хамство. Нам срочно нужны изменения в кинематографе, на телевидении, в театре. Назрело уже!..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:20:00 2018 ]
  
   - Во всех интервью вы хвалите Путина... Но вы же знаете, что его и критикуют достаточно...
   - Дело в том, что теперь Россию нельзя не уважать. Главное достижение Президента - сохранение русской суверенности! От этого и жизнь меняется.
   А ведь могло быть иначе. Распад страны пошёл с Горбачёва. Именно он начал продажу русских ценностей, а Ельцин продолжил. Всё это грозило нашей стране большой бедой...
   Во время референдума о сохранении СССР 80% населения проголосовало за сохранение Советского Союза. И что, Ельцин обратил внимание на общенародное мнение? в[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ]В[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ]ообще никакого. Ему очень нравилось, что его называют "царь Борис"...
  
   Слава Богу, сегодня к нам вернулось ощущение Державы.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:22:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:22:00 2018 ] и[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ]И[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ] за Державу нам не обидно. А было очень обидно и досадно.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:22:00 2018 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:22:00 2018 ] Сейчас мы гордимся своей Родиной.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 18 07:21:00 2018 ] [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:22:00 2018 ]И дальше будет ещё больше этой гордости...
  
   - И как гордость за Державу сочетается с бедностью населения, с кучей введённых против нас санкций?
   - Ну это же не вечно. Это политика, экономика, а в этой сфере всё меняется, переворачивается...
  
   Нам главное - придерживаться своей линии.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ],[Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ] Русский м[Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ]М[Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ]ир укреплять.
  
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:23:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ] Для русского человека справедливость - это всё.
  
   И пусть понятия "справедливость" нет ни в одном законе ни одной страны мира.
  
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:24:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:28:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:24:00 2018 ] Но в России справедливость - главный нравственный закон.
  
   Русский человек не может быть счастлив, если где-то есть несправедливость...
  
   Готовность к борьбе за справедливость была, есть и будет всегда в р[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ]Р[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ]усском м[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ]М[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ]ире...[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ].[Author ID1: at Sat Aug 18 07:27:00 2018 ]
  
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:29:00 2018 ] И со строем - царским, коммунистическим... - она абсолютно не связана.
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:29:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:31:00 2018 ] Это связано с нашим самосознанием...
  
   Сегодня много разговоров о том, как возродить патриотизм. Чего его возрождать?
  
   Надо просто любить свою Родину! Потому что "Родина", "родня", "родные" - это одного корня слова, одного корня понятия. Если любишь свою Родину - значит, любишь своих родных, свою семью. Значит, хочешь иметь детей, внуков...
  
   Я не понимаю критики нынешнего молодого поколения. Надо просто любить своих детей и подавать им пример - и тогда они вырастут нормальными счастливыми людьми. Вот для меня отец был примером служения искусству[Author ID1: at Sat Aug 18 07:31:00 2018 ]Об[Author ID1: at Sat Aug 18 07:32:00 2018 ]щему Делу[Author ID1: at Sat Aug 18 07:31:00 2018 ] и своим близким...
  
   А санкции... Я ребёнок войны. м[Author ID1: at Sat Aug 18 07:32:00 2018 ]М[Author ID1: at Sat Aug 18 07:32:00 2018 ]не было 7 лет, когда мы с другими детьми плыли на пароходике по Волге. и чёрные самолёты фашистов сбрасывали на нас бомбы. Вот это было страшно. А санкциями меня не напугать...
  
   - Вы сказали про возродившуюся гордость за державу. А сами болели за нашу команду на Чемпионате мира по футболу?
   - А за кого же я болел?! Мне понравилось, как наши играли. Молодцы!
   И вообще Чемпионат проведён на прекрасном уровне. Это тоже очень важно для России, потому что резонанс мы получили всемирный. Иностранцы пребывают в глубоком удивлении: оказалось, у России человеческое лицо, что это цивилизованная страна..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:33:00 2018 ]. Наконец-то увидели правду!..
   Многие боялись к нам ехать, особенно англичане.[Author ID1: at Sat Aug 18 07:33:00 2018 ]...[Author ID1: at Sat Aug 18 07:33:00 2018 ] Устоявшийся идиотизм!..[Author ID1: at Sat Aug 18 07:33:00 2018 ]
  
   - Удивительно, что вы с годами практически не меняетесь. Что же нужно делать, чтобы сохранять себя в активном статусе - физическом, умственном?[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   - Надо иметь замыслы, реальные замыслы - пусть порой и труднодостижимые. И работать, работать, работать. Запряжённый конь, как говорят, не падает..."[Author ID1: at Mon Aug 20 11:10:00 2018 ] [Author ID1: at Mon Aug 20 11:10:00 2018 ]
   [Author ID1: at Mon Aug 20 11:10:00 2018 ]
   ************************
  
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:34:00 2018 ] "[Author ID1: at Sat Aug 18 07:34:00 2018 ] [Author ID1: at Sat Aug 18 07:34:00 2018 ]Запад - это Европа, управляемая Америкой...
  
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:35:00 2018 ] Американская идея - это идея индивидуального успеха...
  
   Национальная идея России - это справедливость... У русского народа это в крови...
  
   Вера в государство... И тяга к справедливости...
  
   ************************[Author ID1: at Sat Aug 18 07:35:00 2018 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   КОНЕЦ[Author ID1: at Sat Aug 18 07:35:00 2018 ]
  
   "Мы по истории изучали ("проходили") восстание Спартака. Учительница спросила нас, кем бы мы хотели быть в те годы. Все сказали, что хотели бы быть рабами, чтобы вместе со Спартаком бороться за освобождение рабов. Я же заявил, что рабом быть не хочу. Это произвело на всех дурное впечатление. Меня прорабатывали на сборе пионерского отряда и на классном собрании. В конце концов мне пришлось уступить, но лишь частично: я согласился бороться за ликвидацию рабства вместе со Спартаком, но не в качестве раба, а в качестве свободного римлянина, перешедшего на сторону рабов. Я аргументировал свою позицию тем, что Маркс и Энгельс были выходцами из буржуазии, но перешли на сторону пролетариата. И меня простили..."
  
   "Понятно, что кому-то любой героизм противен и непонятен. Но такие люди не должны определять культурную политику. Слово принадлежит тем, кто верит в искренность наших предков, в их любовь к своей Родине, к своим близким. И это Правда с большой буквы о нашем прошлом. Это, если хотите, наш миф о СПАРТАНЦАХ, который мы не имеем права убивать ни в себе, ни в наших потомках. И пока с нами будут эти герои - нам нечего бояться за своё будущее..."
  
  
   "СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ... Эта идея никогда не потерпит крах...
  
   За неё погибли Христос, Спартак, Че Гевара, Мартин Лютер Кинг, Альенде и...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sat Aug 18 07:37:00 2018 ] 27 миллионов Советских Людей"...
  
   "...Пусть молитвами святых новомучеников Бог хранит Землю Русскую и хранит в сердцах наших веру Православную, которая и даёт нам надежду, а надежда не посрамляет, поэтому мы верим в дальнейшее возрождение народа нашего, Церкви нашей, в укрепление духовной жизни людей, без которых не может быть полноты человеческой жизни и не может быть по-настоящему никакого человеческого счастья. И с этой надеждой мы будем удвоенными силами служить достижению той цели, которая сегодня стоит перед нашей Церковью, ибо мы наследники святых новомучеников и исповедников Церкви Русской... Они со своих Голгоф вручили нам этот мандат, духовный мандат заботиться о народе нашем, о его спасении, о его духовной жизни... И видя всех вас, и посещая все концы Земли р[Author ID1: at Mon Aug 20 11:14:00 2018 ]Р[Author ID1: at Mon Aug 20 11:14:00 2018 ]усской, и видя духовное возрождение народа, я осознаю, что мы сейчас все находимся на очень важном отрезке исторического бытия, с которым непременно связано и будет ещё более связано возрождение веры и Отечества нашего..."
  
   "Даруй другим свет, и тьма исчезнет сама собой"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"