Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Любовь как основа бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   ЛЮБОВЬ КАК ОСНОВА БЫТИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
  
   2010 - 2012 годы
  
  
  
  
   В любви, как в семени, заключаются все добродетели
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Любовь к жизни
  
   Любовь к родителям
  
   Любовь к себе
  
   Любовь двоих
  
   Любовь к Родине
  
   Любовь к людям
  
   Любовь к семье
  
   Любовь к детям
  
   Любовь к животным
  
   Любовь к творчеству
  
   Любовь к дому
  
   Любовь к даче
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Зачем придумали любовь?
   Её мы ищем днём и ночью.
   О ней мечтаем, её ждём..."
  
   "Любовь, любовь ... Это чувство может принести не только радость, но и много проблем. Любовь - великий дар! Но часто случается так, что мы не совсем правильно им распоряжаемся. С точки зрения психологии, любовь может быть как гармоничной, так и невротической. Любовь строится на чувственности. Но чувственность бывает болезненной, разрушающей жизненное пространство. Человек сам не может понять, что происходит: почему вдруг разваливаются отношения, развод следует за разводом, друзья и подруги куда-то исчезают. А он просто болен. И болезнь эта называется: невротическая потребность в любви (комплекс Дон-Жуана). Знаменитый покоритель сердец Дон-Жуан был типичным невротиком. В каждой новой женщине он искал подтверждение тому, что он любим. Найдя - переключался на другой объект. У невротика потребность быть любимым преувеличена. Даже если окружающие люди менее любезны, чем обычно, его настроение портится. Для такого человека это своеобразная психологическая подпитка. Для психически здорового человека важно быть любимым и ценимым именно теми людьми, которых он ценит сам. Невротическая же потребность в любви навязчива и неразборчива. Так называемая звёздная болезнь - одно из её проявлений. "Собственник" всегда чувствует себя в опасности, несчастным и подавленным, пока рядом не появится жертва - преданный поклонник. В систему общения вводится жёсткий запрет на любое общение с другими людьми противоположного пола. Собственник изводит своего избранника бесконечными ссорами, скандалами и истериками и при этом искренне полагает, что это взаимная любовь. Нередко встречаются люди, которые требуют от своего избранника безусловной любви. "Да, я такой(ая), но ты обязан(а) любить меня независимо от того, как я себя веду". Избранник(ца), по их мнению, должен был счастлив уже потому, что ему позволяют себя любить. Одна из форм требований - спекуляция на любви. "Если ты этого не сделаешь, значит, ты меня не любишь!" Это своего рода шантаж. Интимная близость - это порой единственное, чем может отплатить своему избраннику такой человек в награду за бесконечные скандалы, требования и просьбы. И дело тут часто не в сексе как таковом. Нормальные сексуальные отношения - это естественное продолжение гармоничной любви, её упрочение. Но для невротика это один из немногих, а то и единственный мостик эмоциональных отношений, перекинутый к другому человеку. В любом случае надо идти навстречу друг другу, стремиться к пониманию, и тогда непременно возникнет то, что составляет фундамент любви, - духовная близость".
  
   "Дар любви. Дух любви. Слово "любовь" часто употребляют в разных контекстах. Современный человек не понимает, что оно означает. Дьявольской силой это понятие оскверняется и разрушается. Бог есть Любовь. Любовь пребывает в Боге, и Бог пребывает в Любви. Для многих это тайна. Откровение Бога о самом себе. Бог посылает своего сына на землю, потому что любит своё творение. Любовь есть жертва. Внутренний закон жизни - любовь. Любовь - это единство через внутреннее общение. Жертва, общение и единство. Божественные догматы явились человечеству для воссоздания образа Божьего в любви в земной жизни. Единство обретаем, когда мы вместе по образу Божьему. В реальной жизни это не просто. По положению, культуре, языку едины, и грех действует. Церковь с одной стороны вопрошает единство, а в реальной жизни не хватает сил за пределами храма осуществить единство. Нужно вспомнить, что любовь - жертва. Ведь мы жертвуем своим временем, вниманием, средствами тем, кто в этом нуждается, мы живём по законам любви. Бог дарует свою любовь, но много страданий, преступлений, трагедий, горя. Ни образование, ни деньги, ни модный образ жизни не способны дать любовь и счастье. Через жертву Богу вам даруется благодатная сила любви. Она поможет одиноким избежать чувства уныния и направить на дело, которое важно. Почувствовать и принять Бога, который есть Любовь.
   Любишь людей - долго проживёшь. Всё, что отдал, твоё!"
  
   "Любил... Что знаешь ты об этом? Я верю в любовь, и даже в любовь с первого взгляда, только любовь способна творить чудеса. Я говорю о любви всеобъемлющей: к детям, родителям, мужчинам, природе, жизни. Для меня это великая радость и огромный труд, это творчество и самоотдача. Любовь не приемлет равнодушия и жестокости, она приходит только в сердца одухотворённые и благородные... Нет любви несчастной, есть любовь неразделённая..."
  
   Зорко одно лишь сердце.
   Главное глазами не увидишь.
   И, правда, разве можно увидеть,
   пощупать любовь?
   Почувствовать - да.
  
   ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ
  
   Что такое жизнь? Жизнь - это увлекательное
   путешествие в пространстве и времени и
   личное созидание.
  
   Жизнь имеет только тот смысл,
   который мы ей придаём.
  
   Лучшее состояние - когда просто хочется жить. А влюблённость помогает жить, творить и наслаждаться.
  
   Вы хотите жить? Так живите!
   Жизнь одна, и вы должны прожить её
   сообразно собственным желаниям и стремлениям.
  
  
   Лозунги для вдохновения!
   Весь мир в твоих руках! Живи красиво! Будь первым! Пусть во всём сопутствует удача! Пусть успех станет твоим образом жизни! Всегда будь на первой полосе!
   Жизнь начинается с рождения. Рождество! 7 января. Рождественские дни были днями семейного сбора, днями милосердия и примирения. Непременное украшение Рождества - празднично наряженная ёлка с зажжёнными огоньками и подарками под ней. В ночь на Рождество по народному поверью творятся всякие чудеса, а если в эту ночь кто-то загадывал желание, оно должно было обязательно сбыться.
   Святки - период между Рождеством и Крещением с 7 по 19 января - ещё называют святыми вечерами. Святочные традиции существовали до принятия православия. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром мёртвых очень тонка, особенно по ночам, когда можно не только вступить в контакт с давно почившими родственниками, но и с нечистью повстречаться. Опасно, конечно, зато есть шанс выведать у мигрантов с того света ценную информацию. Только делать это надо грамотно, по всем правилам: в нужное время, в нужном месте, строго определённым образом. Так и появилась традиция святочных гаданий. Святки в народе получили название "дни без креста": младенец-Иисус ещё и сам не крещён. В дни Святок люди не просто гадали и ворожили - они буквально творили своё будущее, программировали события на двенадцать месяцев вперёд.
  
   Сейчас, когда христианский мир представляет огромную силу, трудно представить, как горстка людей совершила переворот в сознании человечества. Вначале рядом с Учителем были всего двенадцать человек, да и те с трудом осмысливали глубину Его проповеди. После пленения и казни Иисуса ученики отчаялись. Но вновь случилось чудо: по воскресении Иисуса Его апостолы отправились проповедовать - семьдесят безоружных человек выступили против огромного враждебного мира языческих, варварских богов и культов! Но осознание того, что проповедовал Учитель, пришло к ним не сразу. Поначалу они тоже были простыми, неискушёнными людьми. Гораздо больше проповедей их привлекали чудеса, творимые Учителем. Иисуса слушали не только ближайшие ученики; за ним ходили толпы народа. Чтобы Его слова были понятны всем, Он говорил притчами. Особым знаком считается, когда в небе сияет двойная радуга, означающая Завет (договор) между Богом и людьми.
   Мысль о том, что земной рай всегда оставался на планете, но из-за грехов стал недоступен, никогда не покидала человечество.
   Нам не дано знать, какими мотивами руководствовались творцы: был ли это научный эксперимент или лишь этап долговременного процесса рассеивания жизни по Вселенной.
  
   Восточная мудрость гласит, что первые три десятилетия человек совершает ошибки, вторые - предаётся их анализу и лишь в третьем наслаждается обретением Истины.
   Идеи социализма бессмертны, потому что эти идеи справедливые. По мере их реализации и воплощения в жизнь они часто принимают уродливую форму, потому что исполнители-люди несовершенны.
  
   Время сегодня безобразное, то есть "без образа". Примитивные слоганы и сквернословие в жизни и на экране стали нормой. Взять тот же ... - словесный понос и отсутствие Божьего камертона - стыда. А ... - натуральный публичный дом. Но я отношусь к этому философски, стараюсь не ввязываться в маразм, происходящий вокруг. Я уверена, что чувство стыда и меры, присущее Руси, возобладает. Вся наша жизнь сейчас - не формат. А как быть в формате? Ностальгия по настоящему. Не покупаются доброе имя, талант и любовь.
   Диалог с высшими силами обычно возникает в человеке после того, как он переживёт личную драму. Он начинает понимать, что всякое слово, мысль - материальны, что мы всё делаем своими руками, потому что не ведаем экологии души. В человеке должна быть внутренняя освещённость. И он обязан быть гражданином.
   Мудрый - не тот, кто много прожил, а кто много постиг. Научиться ценить каждую минуту жизни. И пока нет катаклизмов, люди радостны и счастливы.
  
   "Это история о том, как человеку через искупление греха даётся шанс изменить судьбу и получить новую жизнь. Главный герой около 40 лет ведёт фальшивую жизнь карьериста, сидит в своём канцелярском кабинете. А потом, столкнувшись с настоящей жизнью, наполненной простыми радостями, понимает, что именно так и должно быть. Но, к сожалению, эти жизни несоединимы". Социальный пласт. В России уровни жизни настолько разнятся, что представители разных социальных слоёв недосягаемы друг для друга. Москва и Санкт-Петербург, соединённые "Сапсаном", - это такой единый мегаполис. А на обочине... Нет работы, сельское хозяйство в развале, предприятия закрыты, молодёжь уехала. Мы инопланетяне друг для друга, не знаем, что творится за пределами мегаполиса. Смерти я не боюсь. Жизни я боюсь больше.
  
   Беда проявляет человека. Депрессия. Вечная спутница многих. Погрузиться в непроглядную тоску на несколько дней. Просто лежать и смотреть в стену. Жить в такие моменты не хочется. Трудно тем людям, которые находятся рядом и видят вас в таком состоянии. Выходишь из депрессии с трудом, и никто не может вам в этом помочь.
  
   "В старости с утра до вечера болит практически всё. И желание только одно: чтобы так продолжалось как можно дольше".
  
   "Улыбчивые люди. Три группы: те, кто улыбается искренне, от всей души, улыбающиеся дежурной улыбкой и усмехающиеся. Американская улыбка: улыбка во все зубы, но при этом глаза в улыбке не участвуют".
  
   Оптимизм и позитивное отношение к жизни помогают сохранить здоровье, поскольку влияют на улучшение работы иммунной системы, сердца и сосудов.
   Земная жизнь человека является лишь ограниченным подобием того, что доступно Духу вне тела. И только укрепив Дух, можно влиять на события, идя по пути воплощения желаний. Успех зависит от духовной силы личности. Ваши способности и сверхспособности могут быть подавлены накопившимся негативом от зависти и вражды конкурентов. Будьте внимательны к собственной жизни.
  
   Кто не любит жизнь, тот её недостоин.
  
   "Жизнь после жизни. Состояние организма в момент смертельной опасности, при клинической смерти и несколько минут после неё. Основные детали процесса умирания: чувство полёта сквозь тоннель, видение яркого света, встреча с умершими друзьями и родственниками, приобщение к высшей мудрости. А на Земле пока непознанный мозг взаимодействует с непознанным феноменом времени по непознанным законам. И по-прежнему актуально древнее выражение: "Я знаю, что ничего не знаю"! Телепортация. Вероятно, в результате каких-то пертурбаций открываются каналы, проходящие через пятое или шестое измерение, существующие вне нашего четырёхмерного мира. Люди случайно попадают в них, перемещаются по ним, исчезнув при этом для окружающих, и появляются в месте выхода канала опять в нашем измерении".
  
   ЛЮБОВЬ К РОДИТЕЛЯМ
  
   "Мою соседку пенсионерку дети совсем забросили. Не навещают, не помогают материально. Неужели их нельзя обязать заботиться о бабушке"? Принудить детей навещать своих престарелых родителей фактически нельзя. Но можно заставить через суд нерадивых совершеннолетних и трудоспособных детей платить старикам ежемесячно алименты. То есть обязать материально заботиться о нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителях. Правда, если престарелые родители сами уклонялись от воспитания и содержания ребёнка до его несовершеннолетия, то суд может освободить его от уплаты алиментов.
  
   ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  
   Я желаю себе много сил:
   творческих, душевных и жизненных!
  
   Быть молодой, чувствовать себя молодой, казаться молодой, прикидываться молодой - это разные жизненные этапы.
  
   Анекдот. Если вы считаете, что неудачно вышли на фотографии, то посмотрите на неё ещё раз лет через десять, и ваше мнение изменится.
  
   "На себя трудно смотреть со стороны. Мы на себя смотрим из сердца.
   Ты рождён быть собой. Очень важно не бояться своего внутреннего мира, не бояться самовыражаться, не потерять себя в погоне за модой, не потерять свою индивидуальность. Мы рождены, чтобы менять мир".
  
   "Глаза - зеркало души и наше окно в мир. В глазах можно увидеть наш внутренний мир. По ним можно диагностировать работу всех органов. И это наше окно в мир. В него мы смотрим нашим внутренним миром".
  
   "Наше здоровье - это результат нашей любви к самому себе, как к любимому ребёнку. Не баловать себя, а правильно воспитывать. И с любовью делать себе подарок ко дню рождения. Это будут ваши лучшие подарки в жизни".
  
   "Под здоровым образом жизни многие понимают отсутствие дурных привычек. Добавим ещё лень, отсутствие интересов, потребительское отношение к природе... Всё это ведёт к утрате здоровья. В моей жизни важное место занимает дача. Активный отдых на чистом воздухе, возможность избегать стрессов, отдых мозгу и психике, прекрасная атмосфера для воспитания трудолюбия у детей и внуков и получение экологически чистых свежих овощей и фруктов. Польза дачи возрастает, если она построена своими руками. Но дачных трудов и радостей мало для полноценной жизни. Человеку требуется общение - с близкими, с незнакомыми, с детьми, стариками и природой. Представьте себе. Шум горных рек, грохот водопадов, снег и цветочные ковры, долины рек и горные перевалы. Так что квартира, дача, работа, хобби и путешествия. Если кругов и мест общения больше, это отнимает слишком много энергии и времени, а если меньше, то это тормозит развитие личности. Но для здоровья в наш век скоростей, потоков информации, пересечения интересов и встреч с людьми, нередко грубыми, алчными и жестокими, очень полезно периодическое уединение. Оно особенно важно для людей умственного труда. Не надо преувеличивать последствия неудачи или даже несчастья. Если вас уволили с работы или бросил супруг, не впадайте в депрессию. В таких трудных ситуациях многие опускают руки, запивают, иногда даже кончают жизнь самоубийством. Закончился один жизненный этап и начинается новый. В жизни лучше ставить перед собой не одну, а сразу несколько целей. Параллельное решение разных задач приносит наибольшее удовлетворение, пользу и материальный достаток. Надо всегда стараться создавать что-то новое и на работе, и в жизни".
  
   Что запускает болезнь сердца? Ответственность и тревожность. Постоянное напряжение травмирует стенки сосудов.
  
   Нормой давления для здорового человека считаются показатели 120/80 мм рт.ст., не выше 139/89 мм рт.ст. и не ниже 90/60 мм рт.ст.
   Смех, стресс, экология, мобильники и возраст - факторы, вызывающие появление морщин.
   Нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем. Нужно заботиться о себе, внимательно прислушиваться к своему организму и сохранять оптимистический настрой. Символ поведения активно диктуется с экранов. Многие девчонки думают, что вызывающее поведение и сексуальная внешность действительно необходимы.
  
   "Все 49 лет я ходила в розовых очках, и до сих пор иногда надеваю: всем верила, если обижали - забывала. Но стало печально, и я поняла, что пора очищаться от ненужных людей, потому что в жизни и так мало времени, а они его забирают. Стала больше уделять внимания тем людям, которые что-то значат в моей жизни. Господь посылает новых хороших людей. Важно, когда человек любит. Почему я так хорошо выгляжу? Потому что люблю мир, даже своих завистников, ведь они заслуживают сострадания". Опыт других людей бывает полезен.
  
   "Любит народ лечиться. Всемирная организация здравоохранения официально заявила: хватит травиться лекарствами, сначала воспользуйтесь проверенными столетиями способами борьбы с простудой. Результат лучше, вреда меньше. Лечение не должно быть хуже болезни.
   Стоматолог - это тот рвач, встречи с которым не избежит никто.
   Рак. Источник этой страшной болезни, прежде всего, в глобальном нарушении законов гармонии вашей жизни.
   Обращаешься к доктору, он у тебя находит кучу "смертельных" болезней и запускает по кругу своих коллег. Или лекарство выписывает, которое помогает опустошить твой кошелёк".
  
   "Понравиться себе в зеркале - это ваша личная победа. От состояния внешности зависит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. У красивых и ухоженных шансы получить престижную работу и быстро сделать карьеру значительно выше. Достойный внешний вид - это показатель умения организовать себя. Легко выглядеть свежо и жизнерадостно в двадцать, но если эксплуатировать свой организм неразумно и безжалостно, уже к тридцати можно измениться до неузнаваемости. Стройность для женщины главнее любви. По-настоящему счастливой женщину делает не её возлюбленный, а отсутствие лишних килограммов.
   Каждое приглашение на праздничное мероприятие или деловую встречу неизменно ставит нас перед проблемой: что надеть? Женщины! Платье творит чудеса! Дресс-код является международным стандартом. Это свод правил, регламентирующих стиль одежды в определённой ситуации и в определённой социальной группе. Помните, что впечатление о личности формируется в течение первых пяти секунд общения, и у вас никогда не будет шанса произвести первое впечатление дважды.
   Каждой женщине приятно быть хорошо и модно одетой. Есть два способа хорошо выглядеть. Можно скупать последние коллекции люксовых брендов, а можно попытаться выработать собственный стиль. Второе сложнее. Всё должно быть направлено на то, чтобы подчеркнуть своё внутреннее "Я".
   Инструкций и пособий по преображению себя существует множество. Иногда просто глаза разбегаются от изобилия противоречивых диет и способов мгновенного обретения молодости. Любителей быстрых результатов обычно постигает столь же скорое разочарование. Наш мудрый организм за тысячелетия приспособился всеми силами сохранять равновесие. Любая длительная диета - это вмешательство в обмен веществ. А для того, чтобы вмешиваться, надо уметь в нём разбираться. Организм расстаётся с запасами жира в последнюю очередь. К этому моменту уже усиливаются процессы старения, и ухудшается настроение. Упование на пищевые добавки, сжигатели жира, чудодейственный крем не вернут молодое сияние глаз, грацию и искрящуюся жизненную энергию. Поэтому построение своего нового внешнего образа начинайте изнутри. Цели должны быть реальными и достижимыми. Стремление стать похожей на обработанное фотошопом изображение звезды в глянцевом журнале приведёт лишь к падению самооценки и нервному срыву. Использование силы воображения даёт результаты. Наше подсознание в момент перехода от бодрствования ко сну и наоборот становится более открытым к самовнушению. В течение двух месяцев в момент пробуждения всего пять минут подумайте о том хорошем, что есть в вашей жизни. Вы не голодаете? У вас есть крыша над головой? Есть руки и ноги? Постарайтесь быть благодарными за то, что у вас уже есть, это поможет заложить хорошее настроение на весь день. Радостному и позитивному человеку намного легче продвигаться к любым целям. Препятствия и неприятности никуда не исчезнут, но будут восприниматься как решаемые задачи. Перед сном возьмите свою фотографию, 10-20-летней давности, сделанную в удачный период вашей жизни. Сконцентрируйте внимание на образе прошлых лет и уже лёжа в постели старайтесь держать его в мыслях до тех пор, пока не уснёте. Поначалу это будет сложно, сознание будет стремиться ускользнуть к проблемам и заботам. Возвращайте его мягко и заботливо, без самокритики. Если проявить настойчивость и терпение, результат будет заметен через... У вас получится! При помощи силы воображения вы научитесь выглядеть моложе.
   Красота скрытого. Нижнее (нательное) бельё выставлять напоказ не принято. И его вы надеваете лично для себя, для своего хорошего внутреннего состояния и настроения. Побалуйте себя.
   Говорящий макияж. Любая женщина прикладывает некоторые усилия, чтобы хорошо выглядеть. Кому-то для этого нужно 15 минут, а кто-то тратит на макияж часы. Слово "макияж" переводится с французского как "искажение, подделка, имитация". О чём говорит полное отсутствие макияжа? Об уверенности в себе. Она присуща молодым девушкам или женщинам, которым очень повезло с наружностью. Юных девушек косметика старит. Есть и взрослые, состоявшиеся женщины, уверенные в себе настолько, что не считают нужным прибегать к дополнительным ухищрениям для украшения себя. Такие женщины живут в гармонии с миром.
   Об убеждениях - ультрарелигиозных или ультрафеминистских. Эти женщины волевые и самодостаточные, для которых не важно чужое мнение. Разлада с миром тоже не наблюдается.
   О низкой самооценке. Женщина просто махнула на себя рукой и ей не очень комфортно в мире.
   Кто предпочитает лёгкий макияж? Женщины, которые придают значение чужому мнению, но им достаточно нравиться себе. Для них косметика - способ всегда быть в форме. При общении с мужчинами они больше рассчитывают на свои внутренние достоинства, чем на внешние. Склонны к длительным глубоким отношениям, самодостаточны.
   Зачем нужен яркий макияж? Броскую косметику выбирают женщины, недовольные собой. Или их не устраивает собственная внешность или они таким образом пытаются решить личностные проблемы.
   Ваш макияж должен не кричать, а говорить. Что вы хотите сказать о себе окружающим?
   Гадкий утёнок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книги, оказать помощь другим людям. Так постепенно он становится лебедем. Только нужно терпение".
  
   Анекдот. Написала своё резюме. Распечатала. Перечитала. Расплакалась. Жалко такого человека на работу отдавать!
  
   "В конце осени порой появляется неодолимое желание впасть в спячку и очнуться лишь весной, когда вновь засияет солнце и вернётся долгожданный оптимизм. Большинство из нас плохо переносят уменьшение светового дня и слякотную погоду. Ничего не поделаешь, климат у нас такой. Вместо того чтобы предаваться хандре, можно использовать полгода до тепла с огромной для себя пользой. Осень и начало зимы - отличное время для разного рода начинаний, и систематические усилия по улучшению своей внешности - не исключение. Можно спокойно спланировать желаемые перемены и способы их осуществления".
  
   "Возраст от 40 до 50 лет - самый благополучный для женщины. Жизненный опыт делает женщину мудрее, способствует более полному раскрытию её умственных способностей. Главное - поддерживать постоянную массу тела. Резкие колебания в весе (в любую сторону) повышают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. После 40 лет все быстрые диеты противопоказаны. Терять можно не более 500-700 г в неделю, иначе будет уходить не жир, а вода и мышечная ткань. Из всех видов физических нагрузок наиболее предпочтительней танцы. Во время танцев тренируются не только мышцы спины, живота, рук и ног, но и вестибулярный аппарат. Кроме того, появляется уверенность в себе, улучшается настроение. 252 раза в неделю (36 раз за день) женщины проявляют беспокойство по поводу признаков старения в их внешности. К такому выводу пришли американцы, в исследовании которых приняли участие 100 представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 до 69 лет. Негативные эмоции фиксировались с помощью специальных датчиков.
   Человек, смотрящий с оптимизмом в будущее, имеет гораздо больше шансов на здоровое долголетие. Настрой на здоровье значит много. Если твоё тело страдает недугами, думай не о них, а о том совершенном образе, в котором ты осознаёшь себя. Своим внутренним взором ты должен видеть себя здоровым и активным, даже если в данный момент болен.
   60 лет - не возраст. Главное - не укорачивать самим себе жизнь, ведь здоровье одно, а способов разрушить его - великое множество. А чтобы жить долго и не стареть, надо на здоровье и долголетие настраиваться. Регулярно тренируйте мозг. Это позволяет сохранить ум ясным, а память - крепкой. Разгадывайте кроссворды. Спите так долго, как того хочет ваш организм: ему это необходимо, чтобы восстановиться. Если вы привыкли ходить на каблуках, продолжайте. Чай, и чёрный, и зелёный. А ещё лук и чеснок. Если выполнять рекомендации учёных, да ещё как можно больше ходить, путешествовать, дышать свежим воздухом, не переедать, не бранить молодёжь, не страшиться нового, не отказывать себе в любви и радости, не носить одежду мрачных тонов, не дуться на окружающих и не предаваться пессимистическим мыслям, то можно дожить до ста лет и при этом - не стареть.
   - Сними ты, наконец, розовые очки!
   - Я предпочитаю смотреть на жизнь сквозь розовые, потому что тогда я вижу её светлую сторону.
   Мне редко снятся хорошие сны, а вам?
   Психологи и психиатры утверждают, что любую зависимость нужно лечить изнутри, никакие цепи, штрафы и запреты не перестроят мотивацию поступка, толкающего человека к табаку, алкоголю, наркотикам. Самый эффективный способ борьбы с курением - не допустить моды на это дело, особенно среди молодёжи.
   Мы стареем. Мы крайне доверчивы, живя прежними представлениями об обществе и морали, а в сегодняшних реалиях разбираемся слабо. Мы легко поддаёмся на хитроумные уловки, изощрённые приёмы внушения. Бабушек и дедушек берут голыми руками. Деньги из несчастных ветеранов выкачивают, рядясь в сотрудников социальных служб, медицинских учреждений, страховых компаний и офицеров милиции. Торговля псевдолекарствами и компенсациями продолжается до полного истощения кошельков и здоровья. Узнав, что обмануты, люди переживают стресс, случаются инсульты, инфаркты. Да и "лечение", далёкое от заветов Гиппократа, тоже наносит колоссальный ущерб.
   Возраст дожития. Осень жизни. Отчуждение от общества.
   - Боитесь ли вы старости?
   - Немощности боюсь. А старым человек становится, когда признаёт себя старым. Некоторые рождаются старыми.
   В безумном, стремительно меняющемся мире старики не соответствуют тональности России, им нет места в социальной структуре. К ним относятся враждебно, их игнорируют. Они сближаются на почве старости в старческую субкультуру. Нет удовольствия от общения со стариками, если их жизнь пуста, бессмысленна, неинтересна, скучна и одинока. А иногда старость может быть даже интереснее молодости некоторых. Если есть мудрость, зрелость и духовное богатство".
  
   "Никогда не мечтала о славе. Но всегда пыталась находить позитивные моменты в каждом прожитом дне и сейчас буквально наслаждаюсь своей жизнью. У меня появилась возможность путешествовать по всему миру. Всё происходящее приносит мне огромное удовольствие. Свой почтенный возраст я не считаю препятствием в достижении какой бы то ни было цели. Мне нравится, когда пенсионеры активно участвуют в жизни. Я сама не против новых морщинок на лице. Это всего лишь доказательство того, что за плечами у меня интересная и насыщенная жизнь. Возраст приносит свои проблемы, но важно их переступить и продолжать жить".
  
   Вкусная жизнь.
  
   Анекдот. Клиент официанту:
   - А это правда, что вы за нами доедаете?
   - Нет, что вы... Это вы за нами доедаете.
  
   Диета. Еда без соли, без перца, без сахара, всё выпаренное и дико невкусное. А вкусная, хорошая еда имеет необычайно сильный терапевтический эффект: ты получаешь столько положительных эмоций, что ни одно лекарство с этим не сравнится.
  
   То, что нам хочется выглядеть привлекательно, ясно всем. Часто лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний. Так что худеть нужно, прежде всего, для себя. Как это сделать? Нужно меньше есть - никаких других реальных способов не существует. Похудеть, "собрав волю в кулак", не сложно. Гораздо труднее удержать результат. Остаётся научиться получать удовольствие и насыщаться малым количеством пищи. А ещё - любовь и уважение к себе.
  
   Политики стараются не отставать от моды, хотя и не скрывают, что предпочитают простые блюда. Вегетарианством на банкетах совсем не пахнет. Начнут ли чиновники питаться пророщенным зерном или листиком салата - покажет время. Пока их любовь к хорошей еде видна невооружённым глазом.
  
   Известно, что не в деньгах счастье, а в их количестве. Интересно, сколько на самом деле нужно человеку денег, чтобы почувствовать себя счастливым?
   Богатство - это не критерий счастья. Богатство подразумевает чрезмерный достаток. Оно заставляет человека каждый день удерживать его. А удерживать иногда намного сложнее, чем приумножать. И желающих отнять его у тебя находится очень много. Ты не сможешь съесть больше, чем в тебя влезет. Главное - продолжать творить, получать максимальное наслаждение в каждое мгновение жизни, не причиняя вреда окружающим. И главное - быть честным перед собой и окружающим миром, быть ответственным за то, что сделал.
   Для любой женщины главное - быть любимой и любить. Тогда она расцветает и ещё больше начинает творить - любовь даёт ей необыкновенный импульс. Чтобы в полной мере испытать счастье любви, надо воспитать в себе талант любви, научиться прощать - но не унижаться, проявлять милосердие - но не подставлять себя под удары, верить - и в то же время избавляться от иллюзий. Потому что все мы пришли в этот мир лишь для того, чтобы научиться любить. Стремление любить и быть любимым заложено в нас от рождения.
   Впечатления в отличие от денег остаются с нами навсегда. Путешествия - это лучшее вложение средств.
   Что ты сделал для мира? Если ты добрый, то, что ты сделал доброго в своей жизни?
  
   "Угасающая жизненная сила. Утрата женской первозданности. Чувство растерянности, загнанности, раздражительность, сомнения. Это проблема. Уйти в работу. Хлопотание на кухне.
   Она - настоящая женщина! Что же это? Естественная, природная женщина. Гармоничное сочетание кипучей энергии, успешность, умение в любых обстоятельствах оставаться собой, самостоятельность, особый магнетизм. Артистичная, интуитивная натура. Интуиция - дар и язык, на котором Природа общается со своими чадами.
   Такая женщина не озабочена ни замужеством, ни карьерой. Потому что и успешный с общепринятой точки зрения брак, и престижная работа - для неё лишь клетка, попав в которую начинаешь жить по правилам своры мелких и крупных хищников, жаждущих урвать кусочек вашей свободы, а значит, драгоценной жизненной энергии, которая питает Первозданных. В этой своре - мужья и любовники, домочадцы и начальники, подчинённые и случайные встречные. Все они охотятся за вашей Первозданностью, интуитивно чувствуя, что без неё вы становитесь беспомощной и зависимой. Предназначение женщины - дарить себя, жертвовать собой. Жертвуйте, дарите. И не забудьте посмотреть на себя в зеркало. И не жалуйтесь потом, что вы отдали им свою жизнь, а они.... Зачем им ваша жизнь? А зачем она вам? Прислушайтесь к себе. Вас ждёт масса удивительных открытий. И вы, наконец-то, познакомитесь с собой - истинной. Беспомощность. Отупение и смирение перед ударами судьбы. Сказки создают не для детей, а чтобы пробуждать у взрослых уважение к собственной личности. И ещё для того, чтобы научить маленьких и больших не бояться жизни, которая как природа, никогда не погубит своих детей".
  
   "Ваш любимый человек всегда может потерять к вам интерес, у него появятся другие. Только вы сами себя не предавайте, любите и будьте себе самым главным человеком. Нужно беречь себя, но в меру. Соберите себя, как пазл, станьте цельной личностью и полюбите себя. Иногда женщине комфортно оставаться одной. Для того, чтобы быть счастливой, не обязательно быть с кем-то. Чтобы быть удовлетворённой своей судьбой надо быть цельным человеком. Неужели замужество или рождение детей сделают вас личностью, если вы не смогли сделать этого сами. Неужели без внешней поддержки вы становитесь пустым местом? Цельность рождается внутри нас, и на неё не влияют внешние факторы. Дело в самосознании и внутренней гармонии. После 50 жизнь не заканчивается, это просто ещё один отрезок пути, по-своему интересный и значимый.
   Брак - совместное существование. Вряд ли ваши надежды оправдаются, и вы будете всем довольны. Зато ваши взаимоотношения с мужем могут стать почвой для книги, на страницах которой вы сможете порассуждать о проблемах брака.
  
   ЛЮБОВЬ ДВОИХ
  
   Любовь превыше всего...
  
   Женщина может всё, когда влюблена! Когда женщина влюбляется, она мягкая, нежная, улыбчивая... и так каждый раз. Сколько раз можно любить? Сколько Бог даст. Кого мы любим, когда любим? Впечатлительный человек влюбляется с первого взгляда. Влюбляются не в красивых, а в лучезарных! Если вам хочется обнять весь мир, вы влюблены! И это прекрасно: глаза блестят, вы улыбаетесь не дежурной улыбкой, а искренней.
   - Жить надо по любви и с любовью.
   - Как это?
   - Если бы знать...
   Что такое любовь? Всю жизнь вы будете искать ответ на этот вопрос. Постарайтесь найти его.
  
   Анекдот. Девушка - своему парню:
   - И что бы ты без меня делал?!
   - Да то же, что и с тобой, только с другой.
   Не всем по нраву гиперсексуальный стиль жизни. Настоящая любовь включает в себя не только физиологическую составляющую, по и "потерю головы" от высокого чувства, полёты души, романтические поцелуи под луной.
  
   Люди, которые вам нужны для того, чтобы быть счастливыми, рядом с вами, только нужно внимательно посмотреть вокруг.
   - Ты вспоминал обо мне?
   - Нет, не вспоминал... Хотя, пожалуй, вспоминал - всего один раз...
   - Когда?
   - Когда я дышал...
   Первая любовь - самая важная, её невозможно забыть, она часто продолжается не очень долго и не имеет счастливого конца, но имеет большое значение.
   Настоящая любовь никогда не проигрывает.
  
   За жизнь каждый человек испытывает любовь, и ассоциации у всех она вызывает разные. Любовь очень разнообразна.
   У мужика звонит телефон:
   - Дорогой, ты не забыл, что мы идём в театр?
   - Когда?
   - Сегодня.
   - А в какой?
   - Большой.
   - И что там идёт?
   - Балет.
   - А места хорошие?
   - Первый ряд.
   - И последний вопрос: кто это звонит?
  
   "Сначала нас закружит флирт и романтические отношения узнавания. Это юность, она проходит на уровне мечтаний и фантазий. Мы, крепко взявшись за руки, решаем идти по жизни вместе.
   Потом нас ждут бурные страсти сексуальной жизни - это молодость. Она проходит, в основном, на телесном уровне. Но мы всё ещё крепко держимся за руки. "Умный мужчина старается не давать женщине повода для обид. Умной женщине для того, чтобы обидеться, поводы не нужны".
   Потом мы переходим на другой уровень личностных отношений - душевный. Взаимопонимание, взаимопомощь, теплота, доброта. Но если один из двух перешёл на этот уровень, а другой задержался на телесном, разлад неизбежен. Если оба задержались на телесном уровне, не хватает разнообразия, постепенно наступает скука. От неё пытаются избавиться при помощи измен и смены партнёров. Но если не отпускать руки и не опускать рук, ситуацию можно выровнять, развивая свои отношения на душевном уровне. Если скорость взросления у двоих разная, разрыв отношений неминуем. И не надо пытаться удержать друг друга. Расстаньтесь по-человечески, оставшись друзьями, не перечёркивайте своё прошлое, и идите каждый своим путём.
   В пожилом возрасте любовь не исчезает, она переходит на более высокий уровень, на духовный. И если оба это понимают, то отношения ждут ещё более необыкновенная связь. Это уровень мудрости. Благополучно перейдя вдвоём этот рубеж, можно жить долго и счастливо. Но если один из супругов отстал, разлад опять неизбежен. Появляется усталость друг от друга, раздражительность, нервозность, недовольство. И всё-таки не разжимайте рук. Продолжайте держаться за руки.
   Таким образом, любовь двоих, как и всё в этом мире, проходит свои стадии развития, роста и совершенствования: дружба, восторженная влюблённость, лёгкий флирт и романтические отношения без последствий, бешеные страсти на телесном уровне, любовь на душевном уровне, одухотворённая любовь. Если вам удастся синхронно переходить по ступенькам и подниматься на новую высоту, вы проживёте красивую, счастливую, разумную и мудрую жизнь. И всё это вы передадите по наследству своим детям. Они у вас будут красивые, правильные, праведные и успешные".
  
   "На разных этапах нужны разные он и она".
  
   "Искать мужчину без изъянов может только женщина без извилин".
  
   - Каков он, мужчина вашей мечты?
   - Он должен быть стопроцентным мужчиной - с харизмой и внутренней силой.
   - А он должен быть для вас каменной стеной?
   - Слабость в нашем мире, к сожалению, не каждый может себе позволить. Но мне, как и любой женщине, хочется опереться на сильное плечо. Правда, в определённом возрасте у мужчин начинается климакс. Они это называют второй молодостью и сходят с ума, каждый как может. Поэтому сейчас нельзя особо рассчитывать на сильный пол.
  
   Кстати, гитара и песня - беспроигрышное оружие практикующего ловеласа в борьбе за внимание девочек, девушек, женщин.
  
   Ничто так не делает мужчину сексуально привлекательным, как известность и деньги.
  
   Каждая женщина убеждена в абсолютной бесполезности мужчин. Каждая женщина уверена: мужчина - существо, от которого мало что хорошего приходится ждать. Всё, что делает мужчина, он делает для себя, во имя себя и исключительно ради собственной выгоды. Считается, что мужчины - существа драчливые и агрессивные.
  
   Анекдот. Деньги не портят мужчин до тех пор, пока есть женщины, снимающие эту порчу.
  
   "В поисках минутной страсти как мы далеки от счастья"... Экспресс-свидания. Как подумаешь обо всех волнениях знакомства... Занятые люди большого города заперты в повседневных делах и одиночестве.
  
   "Коллекционирование мужей. Среди российских и голливудских звёзд есть те, у которых имеется необычная привычка - выходить замуж. Эти актрисы и певицы регулярно переживают опыт невесты и отправляются к алтарю с новым мужчиной в надежде, наконец, обрести женское счастье. Наверное, каждый раз они надеются, что эта свадьба - последняя. А может, им просто нравится снова и снова всё начинать сначала?
   Между уровнем образования человека и его отношением к браку существует неразрывная связь. Люди с высшим образованием чаще создают крепкую семью, реже имеют внебрачных детей и реже подают на развод. Обратная ситуация наблюдается в семьях менее образованных людей: количество нераспавшихся браков снижается, зато увеличивается число незаконнорожденных детей. Дети, выросшие в крепких семьях, часто становятся более успешными, имеют более хорошее образование. И свои семьи создают по примеру своих родителей".
  
   Анекдот. Голландия стала первой из европейских стран, которая разрешила браки не только между однополыми, но и между юридическими лицами.
  
   "Яркие эмоции постепенно растворяются в ежедневной суете и рутине. Помочь человеку зажечь Любовь в душе своей и возлюбленного - значит научить его искусству полноценного взаимного энергообмена и указать все этапы, которые он должен пройти. Если оба эгоисты и замкнуты, энергообмена нет.
   "Я начала жить, только когда освободилась от всех мужчин. Но ... человек предполагает, а Господь располагает... От него исходило тепло, нежность, надёжность. Появилась окрылённость, когда каждое утро встречаешь с предчувствием чего-то хорошего. Ты моя внезапная любовь..."
   Обаяние зрелой женщины. В зрелом возрасте всё сложнее, чем в юности. У двух взрослых людей уже сложились свои миры, и соединить их - всё равно, что слить воедино два государства, которые до сих пор жили по разным законам".
   Кто у нас сильный пол: мужчины или женщины? Теперь сильная половина населения - это женщины. Стихийная коррозия мужского начала. Достигнутые "результаты" впечатляют. Современный среднестатистический мужчина не доживает даже до заслуженной пенсии, умирая в 59 лет. Разница в средней продолжительности жизни российских мужчин и женщин составляет 11 лет. На долю мужского населения после активной "отбраковки" мужчин в ходе десятилетий реформ теперь приходится всего лишь 38%. А если вычесть алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов и тех, кто в тюрьме, то нормальных мужчин фактически... Ну очень мало. Молодые мужчины в специальных профильных стрингах теперь способны ублажать экзальтированных дам в стрип-клубах для женщин. "Голубые" голоса агрессивно навязывают свои постельные предпочтения нормальному большинству. Расплодившиеся сыновья-инфантилы, которых растят эмансипированные матери-одиночки. Мать рожает мальчика, а сформировать из него мужчину способен лишь отец. Произошёл разгром мужской половины населения России. Традиционно мужские и ныне полуживые отрасли деятельности: промышленность, наука, вооружённые силы. А материальная состоятельность партнёра нынче обязательное условие для женщины.
   Папик - это богатый пожилой мужчина, покровительствующий юной деве. Всякое покровительство требует инвестиций. Папик нереальный - это настолько богатый, что дальше просто некуда. Без богатых папиков у молоденьких дурочек не было бы шансов к существованию".
  
   "Виртуальная игрушка - Интернет-знакомства. Виртуальные измены.
   На сайте мужчины - либо не получившие образования, либо приближающиеся к пенсионному возрасту, либо спорной внешности, либо с достаточно низким уровнем жизни. Значительная часть клиентов использует подобные сайты в качестве бесплатного психотерапевта вместо антидепрессанта. В кризисные моменты абоненты забываются в новом увлечении, изливая душу. Виртуальный мир отражает реальный мир".
  
   Мужчин в мире, которые при определённых обстоятельствах (соблазнах, провокациях) не изменили бы любимой, практически не существует. Так что отдых врозь, командировки и т.д. - не будьте наивными. И дело не в том, что все мужчины - сволочи, а в различной женской и мужской психологии.
  
   "Когда вы сгораете от страсти, глядя на "глянцевых" девушек, - это просто игра гормонов или, как теперь говорят "химия". К любви это не имеет отношения. Для жизни мужчине нужна правильная женщина. С такой женщиной мужчина будет успешен, уверен в себе, он будет хорошо выглядеть, ему не придётся в экстремальных ситуациях расслабляться при помощи алкоголя, курения и наркотиков. И в конечном итоге он будет счастлив. И всё это и есть настоящая любовь. Ищите свою правильную женщину.
   Встретив любовь, вы теперь можете объяснить словами, что это? Это когда двое не просто смотрят в одном направлении, а когда они оба смотрят в небо.
   Любовь с первого взгляда - самая истинная. Между двумя проскакивает "искра высокого напряжения". Это и есть неземная любовь. В браке людей часто соединяет не только неземная любовь, а ещё и взаимное уважение, дружба, дети, общие интересы.
   Нынче венчание в церкви стало модным. Но о том, что несёт в себе древний церковный обряд, будущие муж и жена не задумываются. А ведь это не просто красивая старинная церемония, а магический обряд, навеки соединяющий души будущих супругов. Нарушение его, то есть развод, сулит несчастья не только им, но и их детям. В благословлённом церковью союзе отношения становятся крепче и счастливее, а их объединённая энергетика поднимается на более высокий уровень. И всё равно браки распадаются. Будьте более ответственны и не шутите с Высшим.
   Дом или квартира, в которых муж и жена будут жить самостоятельно, - это царство, данное им Богом".
  
  
   ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
  
   Судьба общая, память общая
   у страны моей и у меня.
  
   Россия - страна многонациональная и поликонфессиональная. Это не просто данность, а заданность нашего существования. Огромная многокультурная страна. Удивительная, но очень сложная. Как можно управлять такой страной?
   Российская привычка к простору, небрежности и беззаботности - "сойдёт и так". Характер! Куда его денешь? Характер, привычки, уклад бытия человек сохраняет и носит с собой.
  
   Во главе государства должен быть человек, который всю свою жизнь положит на служение народу и Отечеству. Нужен хозяин, а не временный менеджер с кучей детей, родственников, жён, любовниц. Зайди в любой дом. В квартире, где есть хозяин, чисто, а подъезд - территория ничья.
  
   Понятие "культура" обычно употребляются в двух значениях - узком и широком. В узком смысле культурой называется то, что относится к сфере искусства и литературы, в широком - может иметься в виду грамотность, письменность, бытовая культура, различные области повседневной социальной жизни и т.д.
  
   Духовные ценности. У всех своя судьба. Все похожи в одном: если родились, значит умрём. Но это тело умрёт, а душа будет жить и отвечать за всё, что натворил хозяин тела в земной жизни. День земной кончины - это день рождения в ожидании Страшного суда, который неизбежен. Верь, не верь - неизбежен.
   Как у каждого, так и у мира есть душа. Это Россия. Случись что с нею - остальной, суетной и причастный тлению, мир погибнет тут же.
   Православие на землю принёс Сын Божий. Секрет души русского народа - она выращена Православием. Вера Православная не религия, "ибо религия может соединять людей, но только Вера связует людей не только друг с другом, но ещё и с ангелами, и с Самим Творцом людей и ангелов".
   Когда что-то не получается в России, говорят о любых причинах: экономических (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политических (не с теми в союзе), социальных (бедность, сиротство, проституция, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное: причина одна - отход от Бога.
   Есть иерархия ценностей? Конечно, есть! Кто главный в мире? Создавший его. А дальше идут те, кто наиболее воспринял Христа.
   Россия одинока в мире. Только те, в которых ещё сохранилось Православие, надеются на нас, остальные не любят. Не любят нас за нежелание жить так, как живёт остальной мир. У нас иные духовные ценности - спасение души. У нас, как ни прививай, никогда не привьётся материальное отношение к миру. Это же самоубийство. "Живущие по плоти Богу угодить не могут". От угождения плоти погибла Византия. "Хлеба и зрелищ"! Русские быстро перемалывают напор массовой культуры: и порнографию, и детективщину, и сериалы о бандитах, школе... Здесь цель - развратить молодёжь и извратить историю.
   Надо оставить это чисто русское стремление - спасать всех. Сколько ж можно русским отдавать свою последнюю рубаху? Для чего? Чтоб стать "клятым москалём"? Вот уж воистину: "Не вспоивши, ни вскормивши, врага не наживёшь". Спасти себя и по примеру нашему спасутся. Православная Россия - тот самый корабль спасения, который идёт по волнам моря житейского. Вот и взойди на него.
   Большевистской уравниловки в России не получилось, демократические уверения в создании класса богатых для того, чтобы не было бедных, оказались враньём. Болтовня о рынке обернулась наживой для жулья. Предприимчивые, ловкие, вкрадчивые, знатные, могущественные, богатые, их цель - править миром. Им нужен мир, желательно весь.
   "Два старых приятеля, преуспевающие бизнесмены, случайно встретились на приёме.
   -Привет, как дела?
   - Да, откровенно, не очень. Дело в том, что моё предприятие сгорело дотла, и вот я взял отпуск и думаю поехать во Францию в счёт ста тысяч страховых.
   - Ну, надо же, какое совпадение. А вот моё предприятие погибло во время наводнения, и я получил почти миллион страховки.
   После минутного молчания второй наклонился к первому и сказал:
   - слушай, а как ты устроил наводнение"?
   Деньги - категория нравственная. Они даются для добрых дел, иначе приведут к гибели. А какие добрые дела угодны Богу? Те, которые делаются для самосовершенствования, а не для отмывки денег. "Господь позволил мне разбогатеть, я возвращаю богатство Отечеству". Когда кто-то богатеет, значит, непременно кто-то беднеет. В памяти народа остаются только те, кто тратил деньги на добрые дела. Кто придумал, обосновал и возглавил главное воровство всей истории России - приватизацию 90-х? Не в России воруют, а у России воруют.
   "У дилера (валютного) спрашивают:
   - сколько будет восемь умножить на восемь?
   Дилер задумывается и говорит:
   - а мы покупаем или продаём"?
   Вся наука мира держится русской мыслью. Наживаются на продаже секретов: украл, продал, сбежал. По всей России жадно шарят вербовщики русских талантов, соблазняя их сытой жизнью. Но преступно перед народом оправдывать свой отъезд материальными причинами. Благополучие не увеличивает дарование.
   Демократы либерально жадны и циничны. Жадны от природы, циничны от безнаказанности. Их достижения: вырастили преступность, детскую беспризорность, расплодили проституцию, чуть ли не узаконили взяточничество, коррупция уже как норма, наркомания растёт, пьянство. Нищим дали счастье умирать в "свободной" стране. Только одно и снизили - рождаемость. Да ещё вырастили вокруг городов, в зелёных зонах, дома-дворцы, хозяев которых можно наугад судить по любой статье УК РФ.
   Интернет поставлен на службу развращения молодёжи и на пожирание самого дорогого, что есть у человека - времени. Интернет не делает умнее, он делает самоувереннее. Человек становится приложением к нему. Не он на нас работает, а мы на него. Отношение к овладению знаниями как к средству зарабатывания свернёт жизнь до бытового уровня.
   Наука при капитале - обслуга капитала. "Материальный прогресс обязательно низводит человека до уровня вещей". "Бери от жизни всё, не дай себе засохнуть" - это торжество физиологии.
   Мы самодостаточны во всём. Сколько ж можно шестерить перед ненавидящим нас мировым сообществом?
   Президентская власть держится (или не держится) угождением толпе, монархическая - сильна исполнением (или не исполнением) заповедей Божьих. Власти не владеют умами. И они всегда временщики. Это понимают прилипалы к властям, успевающие поворовать и вовремя отскочить. При демократии количество проходимцев и подлецов во властных структурах увеличилось. А государственно думающих уменьшилось.
   Любовь к Отечеству материальна. Экономику определяет и укрепляет нравственность. Пропаганда сытого образа жизни меняет образ мышления, ведёт к зависти, зависть съедает душу, рождает злобу. Особенно калечит молодёжь. Жить хочется, как живут на экране, а в жизни нельзя. Молодёжь призывного возраста идёт не в армию, а в тюрьмы. И в тюрьмы больше, чем в армию.
   Законы. Надеяться на них бесполезно. Их постоянное появление, изменения, толкования ... Законы всегда, как дышло. Суд, даже и суд присяжных, покупаем. "Судить по совести"...
   Итоги приватизации не пересматриваются. Но юридически правомерно пересмотреть цены, за которые недвижимость приобреталась. Ты купил комбинат за десять миллионов? А он стоит сто. Верни разницу. Ты перепродал завод в сто раз дороже? Заплати проценты.
   Телевидение. Если на экранах постоянная пропаганда пошлости, насилия, разврата, хлещет кровь, постоянный культ богатства, засилие удовольствий и нет показа тех, кто движет колесо истории, то есть людей труда, то кому же выгоден такой экран? Демократии, плодящей подлецов. Демократия увеличила, во многом благодаря телевидению: убийства, разводы, преступность, проституцию, наркоманию, сократило одно - рождаемость. Умирает в период демократии больше, чем рождается.
   В России весь XX век - опыты. Всем верили, всё на себе перепробовали, покрыли Русь крестами и памятниками со звёздочкой. Пора возвращаться к себе.
   "Красота спасёт мир". Какая красота? Проведение развратных конкурсов "Мисс..."? Нет, Россию спасёт святость!
   Формула революции: к революции подстрекают провокаторы, в революции гибнут лучшие, плодами революции пользуются сволочи. И иначе не получается.
   Сейчас пытаются внушить молодёжи отвращение к историческому прошлому России. Цель шкурная: отвергнув прошлое, народ лишится накопленных многими поколениями духовных сил, необходимых для того, чтобы защитить от разграбления богатства Родины - нашу жизненную основу. Фронтовики боятся надевать ордена: ордена воруют, стариков убивают. Позорище.
   Молчание, конечно, золото, но когда надо говорить в защиту России, то говорить надо. Отмолчался - предал Россию. Русская духовность неуничтожима. От предков мы получили лучшее, что есть под небесами: совесть и справедливость, любовь и жертвенность. Мы не Иваны, не помнящие родства. Наша национальная память возвращается, как возвращается цвет и свет на старую икону, когда она чудесно обновляется. Так и память очищается от наслоений идеологии, от навязанных мнений, авторитетов, ненужных знаний.
   Ничего с Россией не случится. Главное - не унывать. Уныние - радость врагам, да и грех это - уныние. Заката России не будет. В ней всегда рассвет. У нас нет запасной родины, только Россия. Ты русский? Ты православный? Тебе не на кого надеяться, только на Бога и на себя. Терпи. Носи крестик и неси Крест. У тебя два пути: или в ад, или в Русь небесную. Ты - боец, ты - на войне за Отечество. Не за награды бьёмся, за главное - за спасение души мира, за Россию!
   Почему наши юные и нежные создания продолжают покидать Россию? Оказывается, в России значительный перевес женского пола, и мужиков на всех не хватает! Нехватка здоровых молодых мужчин сегодня такая, что её можно сравнить с потерями за годы Великой Отечественной войны: одни сидят в тюрьмах, другие - хронические пьяницы, третьи - наркоманы. Что остаётся? Но и среди оставшихся есть немало с неким "изъяном": за последние годы выросла мужская смертность от сердечных заболеваний. Но и это не все наши беды. Оказывается, молодые русские мужики, как и юные отечественные барышни, тоже ищут, где лучше. И каждый год Россию покидают тысячи молодых и здоровых представителей сильного пола. Сегодня есть три больших потока. Брачный - уезжают массово вслед за женой-иностранкой. В другом потоке - интеллектуальном - молодые, талантливые учёные. И это тоже - потенциальные "русские женихи". И ещё немалый процент в огромном списке отъезжающих даёт этнический поток переселенцев. Как же жить дальше, если мы так стремительно теряем свой генофонд?
   Сегодня во всём мире идёт ожесточённая борьба за интеллектуальные ресурсы. Открыты тысячи вакансий для специалистов из-за рубежа, в том числе и из России. Тактика переманивания специалистов. Они набирают талантливых студентов и поощряют их остаться в стране после получения диплома. С этой целью даже практикуется раздача стипендий и бесплатное обучение иностранных студентов и аспирантов. И это ещё не всё. Сегодня многие учёные в России работают по научным программам в интересах зарубежных заказчиков. Утечка умов за рубеж угрожает национальной безопасности. Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам.
   В армии расцвела дедовщина. Насилие в казармах полностью искоренить не получается, а способы измывательств становятся жёстче и изощрённее.
   А планета не становится миролюбивее. Объём сделок на рынке вооружений увеличивается.
   Невозможно защищать Родину и не любить её!
   Если современный человек хочет служить России, то надо служить родному месту. Интеллигенция сегодняшнего демократического периода служит себе, больше никому, ни стране, ни народу. Либералы-демократы машут сегодня руками и кричат о том, что надо делать для России... Так, делайте. Стройте школы. Служите России.
   Существуют серьёзные расхождения в оценке отечественной истории и культуры, самих основ нашей цивилизации, национальных традиций, расхождения в мнениях о будущем и настоящем нашей страны.
   "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится". И.С.Тургенев. "А не та ли самая Россия, из которой он бы валил, будь помоложе, принесла ему славу, деньги и весёлое времяпрепровождение? Не надо гадить там, где живёшь или жил". Где прибыль - там и Родина.
   Главное в подрывной войне против СССР было посеять в стране межнациональную вражду и оторвать окраины от центра. Национальный вопрос не может быть решён раз и навсегда. Им надо заниматься постоянно. Запад тратил астрономические суммы на работу своих спецслужб, ставя конечной целью сокрушение СССР. И то, что не удалось при Сталине, Хрущёве и Брежневе, прошло при Горбачёве. Горбачёв не понял всю опасность межнациональных конфликтов.
   Русский человек - это каждый, кто по-сыновьи любит Россию и считает её Родиной. Какая замечательная у нас страна и Санкт-Петербург - моя пристань в России.
  
  
   ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ
  
   Анекдот. Он любит всех людей вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Оптимисты скажут, что это Господь! Пессимисты - что крокодил.
  
   Любить людей не просто, а старых и больных тем более.
  
   Только внешняя угроза нас объединяет, а внутренние проблемы разъединяют. Народ разделился на грабителей и ограбленных. Террористические акты совершаются на наркотические деньги. Поэтому если вы даже попробовали наркотик, вы внесли свою лепту в убийства людей и в разрушение. Этот грех лёг на вашу совесть и запятнал душу. И вам с этим придётся жить.
   Какую одежду и обувь предпочитаете? Как относитесь к земным благам? Для многих они - мечта и цель.
   Что происходит с нашим обществом? Абсолютное ли большинство людей - порядочные? А сколько таких, которые готовы подставить других, обмануть, кинуть?
   "Соседи продали дрель и, похоже, на вырученные деньги купили караоке..."
   Человек ценен не тем, сколько у него денег, а тем, как он богатством распоряжается. Мучения обязательно достанутся тем, кто жил нечестно, неправедно, был жадным.
   Общительный человек. Нереальное количество друзей и знакомых. Но дружба ведь предполагает время...
   Анекдот. Холостяк делает в квартире предновогоднюю уборку. Какие только вещи из разных углов не вытягивает пылесос, и за каждой - история...
   Дружба, товарищество, взаимопомощь... Уходящая натура? Сегодня - бизнес, успех, индивидуальность... Если нет дружбы между людьми, то нет будущего у страны. Россия с её пространством может держаться только на дружбе и взаимопомощи людей.
   Бывает так: человек всего достиг на основном поприще, но платит за это утратой отношений, духовной близости с детьми, с любимой женщиной. Зачем все усилия, если такая цена? За большой, незаурядный успех платят все. Близкие должны понимать.
   Ваша политическая позиция. Верю в их здравый смысл и уверен в их способности к руководству в масштабах страны. Руководить государством, быть на посту министра и выше должны лучшие люди. А ставить на должность по принципу "наш - не наш" - это вредный принцип. Быть президентом - колоссальная ответственность и смелость.
  
  
   ЛЮБОВЬ К СЕМЬЕ
  
   "Как от любви не ослепнуть? Когда есть ответственность, всё придёт!
   С каждым поколением положение семьи должно улучшаться трудом, удачным браком, желанием вырваться из нищеты. Хорошее образование - хорошая работа - разумный, крепкий брак. Брак, заключённый вопреки воле Божьей, не является законным.
  
   Брак - удобная форма социальной помощи.
  
   Свадьба. Что бы ни происходило, а желание хотя бы раз ритуально пройтись в белом оперении не убить никаким Апокалипсисом. Первая свадьба как положено: невеста - торт, жених - пингвин.
   - Кому это нужно?
   - Вам!
   - У нас всё будет по-другому.
   Но потом при взгляде на чужую свадьбу, на чужие фотографии с невестой в белом и фатой иногда становится печально и возникает ощущение потери чего-то ценного. Демонстративный отказ от ритуала, он как-то обесценивает всё происходящее.
   Самый важный свадебный аксессуар - это потрясающая, сногсшибательная улыбка.
   Бойтесь лучших подружек жениха. Остерегайтесь своих подруг. Они могут не простить вам, что вы выходите замуж первыми. Бойтесь самих себя и собственных мыслей по поводу предстоящего. На определённой стадии подготовки к торжеству начинается фаза истерии, когда всё идёт не как надо, тамада заболел, любимая парикмахерша в отпуске, жених не помогает, а только путается под ногами. Тогда и начинаются мысли из серии "зачем мне это надо" и "с кем я собираюсь связать свою жизнь". Опасайтесь организатора свадеб. Чтобы она(он) не влюбилась в жениха (невесту). Бойтесь гостей собственной свадьбы. Потому что их интересует только устройство своей собственной личной жизни, одержимое желание с кем-нибудь познакомиться, а не ваше семейное счастье. Не экономьте на фотокниге. Она простоит на полке всю жизнь, напоминая и о цветах, и о платье, и о еде. Она сохранит ваши эмоции и чувства. Это память. Это то, что перейдёт к вашим детям и станет историей семьи.
  
   Кольцо как символ всевластия над мужчинами и венец безбрачия. Ты согласна не на роман, а на жизнь? Однажды всё бывает впервые...
  
   "Она моя самая большая любовь, она привнесла в мою жизнь столько счастья и прекрасных моментов... Вот теперь можно и пожениться".
  
   Семья: мама, папа, двое детей и собака. Дети по-прежнему хотят жить именно в такой семье. Главное в семье - любовь и люди, которые тебя любят, и которых любишь ты. Времена изменились. Наше поколение уже не живёт по тем канонам, по которым жили наши родители. В отличие от них нам уже не диктуют, что мы слишком затягиваем с рождением ребёнка или уже не должны рожать. Все женщины хотят встретить прекрасного принца с развитым отцовским инстинктом, но, увы, не всем это удаётся. Не все по природе женатики. Много одиночек, которые счастливы, и много несчастливых семьянинов.
  
   - После свадьбы у меня случилось мини-разочарование. Я думала, что выйти замуж - это как поехать за границу: жизнь приобретает какие-то особые краски, появляются новые впечатления, а ничего такого не произошло.
   - Попробуйте сами превратить вашу жизнь в фейерверк впечатлений, калейдоскоп эмоций.
  
   Спят по любви, а женятся по расчёту, одни в большей степени, другие - в меньшей. "Мужику нужно выбирать женщину глупее себя. Так легче мужику будет жить, и самооценка у него будет больше. Но с другой стороны, с умной женой живёшь - как у Бога за пазухой. С умной женой всю жизнь совершенствуешься, потому что находишься под таким прессом интеллекта, что деваться просто некуда". "Легко любить здорового, богатого и свободного. Пусть вам повезёт в любви. Любовь - слепое чувство. Неразборчивое и неразумное". "Красивые любят красивых, весёлые - весёлых, богатые - богатых. Так что зря не обольщайтесь".
   Длинная и увлекательная великая история двоих. Семья всегда в кризисе. Это её нормальное состояние. Есть ли будущее у семьи? Кризис общества. И семья на него реагирует. Одни функции ослабевают, другие возникают. Той семьи уже нет. Что будет после семьи? Трансформация, много форм, разнообразие без брака, полные, неполные - разные. Брак как выгодная сделка между семьями, куртизанки для удовольствия, наложницы на каждый день, супруги - законные и наследники для домашнего очага. Но все мечтают о браке по любви. В момент брачной церемонии нисходит благодать любви. Семья - это произведение твоего искусства. Счастливая семья - где всем хорошо. Функция семьи - защита, гавань, гнездо. Найти и создать что-то настоящее и купаться в этом всю оставшуюся жизнь. Вырастить себе любовь с женой и дружбу с ней и детьми.
  
   Сегодня к гражданскому браку все пытаются относиться более-менее лояльно, не осуждать, но соседи и знакомые всё равно интересуются "дочь замуж вышла или так живёт"? Значит, зарегистрированный брак всё-таки ценнее, чем высокие свободные отношения.
   По страсти жениться нельзя. Может, и хорошо, что этот период двое прожили до регистрации. Но если этот период благополучно пройден, а желание быть вместе только усилилось - вперёд, к счастью!
  
   Идеальная женщина. Успешная, остроумная, не конфликтная, с ней легко. Для каждого возраста мужчины женский идеал может быть совершенно разным. В 20 лет ему нужна высокая, длинноногая блондинка (глянцевый невроз), а в 25 - чтобы с ней можно было поговорить на самые разные темы. Возможно, потом он поймёт, что и этот вариант ему не подходит. И он идёт дальше, а женщины остаются обиженными за спиной.
   Если курит посторонняя девушка, то 54% юношей относится к этому совершенно безразлично. Если речь идёт о любимой девушке, о подруге, то 84% молодых людей бывают недовольны её привычкой. Если курит жена, тем более, беременная, то протест 100%. Вероятность развития никотиновой зависимости у ребёнка курящей мамы возрастает многократно. Свою личную антитабачную кампанию обязан вести каждый молодой человек.
   "По молодости я не отдавал себе отчёта, какая женщина рядом со мной. Понимание пришло с возрастом. Подкаблучник - это удобно: ни о чём не надо думать, всё решает жена. Я занимаюсь только творчеством. И деньги приношу".
   "Жена звонит мужу:
   - Можешь говорить?!
   - Да ...
   - Тогда слушай"!
   Если мужчина только ест, лежит на диване и смотрит телевизор, значит, ему с вами хорошо.
   Слияние с другим - страх потерять себя, своё "Я". Мужчины живут меньше: наркотики, алкоголь, силовые виды спорта, страсть к риску - это всё их "бег от себя". В 40 лет мужчине нужен не разнузданный секс, а душевный партнёр. Усиливающая тебя женщина. И более тонкие и изысканные отношения с ней. Психологическая часть жизни не менее важна, чем материальная. И те, кто понимает это, оказываются счастливы. А браки эти устойчивы. Показатель психологической близости - счастливая семейная старость. И в 60, и в 70, и в 80 лет оставаться настоящими мужчиной и женщиной, не превращаясь в детей или в растение.
   "Она прошла вместе с любимым путь от солдата до генерала, но её время уходит. А он двигается дальше. Это банальная, но реальная история". Развод? Почему? Главное - быть свободной, уважать себя и понимать, что человек напротив тебя - другая вселенная, и его надо принять.
   Идеальный мужчина. Красивый - молодой - здоровый - богатый. Успешный, уверенный, у него есть решения на все случаи жизни, за ним как за каменной стеной. Мечта! Найти мужа. Выйти замуж за миллионера. Не нужно ехать в Голливуд, чтобы выйти замуж за миллионера. Есть профессии, представительницам которых довольно легко подцепить состоятельного ухажёра. Это продавщицы в элитных гастрономах, парикмахеры в дорогих салонах, сотрудницы банков (особенно отделов по погашению кредитов и открытию счетов) и репетиторы. При этом девушки обучающие, например, иностранному языку на дому, имеют уникальные условия для налаживания личных отношений с клиентом. Многим нужна женщина как муза, вдохновляющая и окрыляющая. Влюбляясь, он теряет голову.
   Мужики-кошельки. Приворот - грубое вмешательство в судьбу. Он не одобрен Высшими Силами, и за ним следует жестокая расплата. К привороту обычно прибегают, чтобы подчинить себе партнёра. Но это лишает привороженного избранника всей полноты чувств, а главное - душевной основы. Душа начинает страдать, возникает скудость эмоций и чувств. Такая "любовь" болезненна, а значит, обречена на угасание. Любовь должна дарить радость, а не боль.
   "Муж, чуть выдаётся свободная минутка - бежит к компьютеру. Вместо того, чтобы побыть вместе, помочь по дому, ему интереснее сидеть и пялиться в монитор. Что общего может быть с человеком, которого виртуальный мир влечёт больше, чем реальность? Как можно заводить детей, если знаешь, что придётся рассчитывать только на себя? Быть пастухом собственному мужу - слишком утомительное занятие".
   "Запасная женщина. Она есть почти у каждого. Это не обязательно любовница, но очень близкая, нужная, опорная женщина. Они всегда рядом с успешными мужчинами. Она может быть неяркой, неброской, но с большим кругозором, с особыми душевными качествами".
  
   "Мужчина должен всегда работать. Он должен ходить на работу. Тогда и дети будут на него по-другому смотреть: папа работает! Это хорошо. А если папа не работает, что это за папа? Значит, что-то неправильно в этом мужчине. Нужно растить тех, кто способен на поступок. В СССР были правильные книги и фильмы. А нынешнее молодое поколение - оно на каких дрожжах всходит? Какими мы выпускаем в жизнь своих детей? Ведь подвиг-то любому нормальному человеку совершить хочется. Хочется, чтобы тебя замечали. А в мир иной уйти со спокойной совестью".
   Настоящий мужчина - надёжный, с крепкими традициями, человек дела и долга. Женщинам - трезвого взгляда на жизнь и не разучиться верить в сказку. В жизни есть место чуду.
  
   Уж замуж невтерпёж. "Из Интернета выскочил суженый-ряженый как чёрт из табакерки: банальный альфонс, отягощённый психическим расстройством и пьющий. Муж: пьёт, нигде не работает, целыми днями сидит в сети. До чего же хороша жизнь без козлов"!
  
   "Праздник свадьбы часто бывает очень весомым по денежным затратам. Однако дальнейшая жизнь молодожёнов не зависит от того, с каким размахом прошёл первый совместный день их жизни. И иногда вопрос о том, как спасти брак, возникает уже в медовый месяц.
   В России большинство брачных союзов заключается по любви. Но есть и иные мотивы вступления в брак. Не факт, что семья, создаваемая по любви, окажется крепче образованной по расчёту. Брак по расчёту бывает счастливым, если расчёт правильный.
   До свадьбы нужно выяснить, что невеста и жених ждут от брака: эмоциональное и сексуальное удовлетворение, радость от воспитания детей, материальную поддержку и т.д.
   Иногда спад эмоций начинается уже в медовый месяц: тесно соприкоснувшись с бытом, новыми родственниками, молодые вдруг обнаруживают, что недовольны друг другом по многим параметрам. Это синдром узнавания.
   Муж долго спорит с женой. Потом, измученный сдаётся:
   - Ладно, пусть будет по-твоему.
   - Поздно! Я уже передумала!
   Право на продолжение рода нужно заслужить. Для нас важно, чтобы в государстве появлялись дети, которые нужны родителям.
   Рождение ребёнка переключает семью на новые впечатления. Но появление малыша (как и неожиданная весть о беременности) не всегда является объединяющим аргументом. С рождением ребёнка резко возрастает физическая, психологическая и материальная нагрузка на семью. Муж часто не хочет участвовать во всех хлопотах, считая, что он и так устаёт, один обеспечивая семью. А жена, измотанная беспокойным малышом, не только не занимается домом, но и почти не уделяет внимания мужу. Привлечение услуг бабушки, дедушки, дорогостоящей няни лишь усугубляет кризис, порождая ссоры. Муж, пытаясь преуспеть в карьере и семье, иногда неверно оценивает свои силы и, надорвавшись, винит в этом близких. Обо всём этом надо подумать и всё это обсудить до свадьбы.
   Есть несколько кризисных для семьи периодов:
   по исполнению ребёнку пяти лет (когда родители освобождаются от постоянной над ним опеки);
   со вступлением детей в подростковый возраст (дети приобретают свои интересы вне семьи);
   с возрастом супругов 35-45 лет (что сопровождается пересмотром их жизненных ценностей);
   с уходом выросших детей из семьи (синдром пустого гнезда).
   Выясняется, что общих увлечений уже нет, а новая эмоциональная близость ещё не найдена. Один из супругов или оба часто находят в это время наполнение эмоциями в новом партнёре. Чтобы спасти брак, нужно искать новые точки опоры: путешествия, хобби... Иногда полезно вспомнить о себе и реализовать не сбывшиеся раньше мечты.
   Терпение, разум, такт, юмор, снисходительность, прощение помогут вам без потерь выйти из кризиса. Любой брак держится на взаимной любви, взаимопонимании и взаимном уважении. Первая из этих составляющих включает эмоциональную и сексуальную совместимость, вторая - интеллектуальную и чисто человеческую совместимость, третья - моральную совместимость. Окончательная потеря этих основ приводит к разводу. Хотя некоторые продолжают бороться за спасение брака, на что уходит вся жизнь. Ради чего? Ради детей! Но детям не нужно и невозможно расти в нездоровой семье. Но расстаться нужно как можно человечнее, это очень важно для детей. "Мы заканчиваем наши отношения с любовью и добротой по отношению друг к другу".
   "Я замужем уже семь лет, и все эти годы муж ищет своё место в жизни. Он ничего не делает, чтобы семья улучшила свои позиции - материальные, жилищные... Не работает (не может найти дело по душе), но при этом всё время твердит, что я могла бы поискать зарплату побольше. И вообще, пытается руководить мной во всех ситуациях. Откровенно говоря, надоело..." К сожалению, многие мужчины сегодня не хотят брать на себя ответственность и заботу о содержании и благополучии семьи. Зачем вам незрелый, эгоистичный мужчина? Подумайте, что соединило вас с мужем, что вы цените в нём, почему столько лет терпите такое положение вещей? Либо вам заново откроются его плюсы и достоинства, либо вы осознаете, что на нынешнем этапе отношения себя исчерпали. Не торопитесь принимать решения, но и не откладывайте его.
   Анекдот. Муж возвращается поздно ночью домой и говорит жене:
   - Ты никогда не угадаешь, где я был, дорогая!
   - Я-то угадаю, но сначала послушаем твою версию.
   "После расставания с мужем она впала в депрессию. Прошла курс лечения от нервного истощения, анорексии и наркотической зависимости".
  
   Ваша семья обязана быть благополучной. Потому что именно дети из неблагополучных семей вовлекаются в бродяжничество, воровство, проституцию, порноиндустрию. Они же в первую очередь становятся алкоголиками и наркоманами.
  
   - Дорогая, к нам сегодня придут гости, приготовь что-нибудь на ужин.
   - Не вопрос. А как приготовить: чтоб ещё пришли или чтоб больше не приходили?
  
   Семейный бюджет. Долги. Откуда они? Жизнь не по средствам, то есть "хочу всё и сразу!"; "сегодня купим, а заплатим как-нибудь потом"; "лёгкие" кредиты, создающие мнимую доступность; "милые" предметы не первой необходимости; "понты", то есть предметы статусной принадлежности; отсутствие планирования расходов; неумение накопления сбережений; непредвиденные "разоряющие" ситуации. Как же управлять семейным бюджетом так, чтобы на всё хватало? Тратить меньше, чем получать! Сначала откладываем на ежемесячные оплаты - коммунальные, садик, школа и на сбережение для непредвиденных случаев. Остальное - на еду и повседневные нужды. Как живут преуспевающие люди в Европе и Америке? С молодого возраста из любого дохода откладывается несъедаемый процент, и эти финансы пойдут в будущем на собственный бизнес, и уже с этого дохода - на покупку недвижимости и транспорта. Что делают у нас? Сначала берут кредит при первой возможности на комп, машину и дорогой мобильный. Комп тянет расходы на Интернет, мобильный "жрёт" пополнения, машина "влетает в копеечку" или в аварию - вот картина первых финансовых проблем. Бедный юноша (или девушка) приобретает "понты" - предметы видимого достатка, "чтобы все видели, что мы имеем", а на самом деле "банки имеют вас" в виде постоянных кредиторов под большие проценты. Другая картина. Вся полученная зарплата отправляется в супермаркет, "чтобы порадоваться жизни", в бутичок на 25-ю ненужную блузку "потому что распродажа" и в ближайший бар, "чтобы встретиться с друзьями". А через три дня непонятно, чем платить за свет, газ и всё остальное. Или всё съедает бензин, потому как "нам не пристало" на транспорте добираться до работы. Так что разберитесь с тем, как уменьшить расходы и увеличить доходы. Не все вещи надо покупать, и не все расходы оправданы. Ещё одна ловушка - "доступные кредиты", но если мы не можем что-то купить с зарплаты и сбережений - это и есть пока что недоступно.
   Хорошая домохозяйка ведёт свой бюджет не хуже министра финансов. А если про нашу страну, то лучше. Ни один министр наш не сможет прожить на среднюю и минимальную зарплату. Не тратить больше, чем заработала. Больше работать, а есть поменьше.
   Духи - важно для хорошего настроения. Косметика необходима каждой женщине, чтобы чувствовать себя женщиной. Когда настроение хорошее, можно горы свернуть.
   - Где бы взять богатого мужа? - спросит слабая женщина.
   - Где бы взять ещё работы? - подумает сильная женщина.
   Почти каждая женщина - невольный бухгалтер, которая грамотно распишет бюджет. Не залезет в долги, но накормит, оденет, порадует и ... выстоит.
   "Я не люблю, но умею готовить, и делаю это очень вкусно. Я всё делаю быстро, потому что всегда некогда. Единственное, что всегда пугает, - кулинарные рецепты. Мне кажется, что готовка скорее интуитивный процесс".
   Анекдот.
   - Холостые мужики не понимают, какое счастье быть женатым.
   - Женатые тоже не понимают.
   Мужчины не выносят пиления. Сначала похвалите, выкажите восхищение, отметьте уникальность. С одними женщинами мужчина растёт, с другими деградирует. Мужчина вырастает, если жена правильная. Массаж - это форма общения. Если вашему мужу, жене делает массаж посторонний человек - научитесь делать массаж сами. Объятия дают ощущение защищённости, любви и привязанности.
   "Надёжный тыл - важнейшая вещь на свете, но со временем любовь к женщине, подарившей ему сына, превратилась в обыденность, а идеи, новые, яркие, парадоксальные снова и снова рождались в его голове. И она не выдержала этой конкуренции".
   Анекдот. Идут двое мужчин по улице и видят роскошную женщину: одета изысканно, фигура и лицо - как у модели, выражение лица - приветливое. Один другому:
   - Ты посмотри, какая! А кому-то же она в печёнках сидит!
   "Слишком много накопилось за эти годы противоречий, раздражения, усталости. Они изменились, а чувства, которые сглаживали острые углы, ушли. Остались только компромиссы. Стоит ли склеивать разбитую чашку? Не лучше ли купить новую? Ей нужно побыть одной, просто одной..." Бросил муж? Какое счастье - у вас впереди такие перспективы. Наше горе длится ровно столько, сколько мы позволяем себе его продлевать.
   "Итак, если вы решили выйти замуж в 18 лет, вам нужен романтик, а ему девушка для тела. Если в 25-30, вам нужен хороший отец для совместных детей, ему - страстная женщина и хорошая хозяйка. Если в 45-55, вам нужен страстный мужчина для тела, ему - молодая женщина для вдохновения и продления молодости. Если в 60, обоим нужен партнёр для души и хорошие хозяйка и хозяин для совместного старения".
   "Реально стремящийся к браку Интернет-мужчина. Обычно это гастарбайтеры, безработные, сидельцы, альфонсы и пенсионеры. Им нужна кухарка, прачка и секс раз в месяц. Но требования к женщинам такие, словно он с деньгами Абрамовича и внешностью молодого Микки Рурка.. Считают, что "бабы зажрались".
   "Настоящая любовь - не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости".
   Сейчас и в России, и в мире семья обесценивается. Женщины не считают нужным выходить замуж, мужчины боятся ответственности. Почему мы вдруг стали неспособны к нормальной семейной жизни? Типичная ситуация. Она была ему помощницей во всём с бедной студенческой юности. Она только почувствовала вкус жизни, когда бизнес мужа стал процветать, и тут он уходит к секретарше. Русские женщины слишком жертвенны. Стремясь стать опорой мужу во всём, они утрачивают важнейшую для сохранения любви составляющую - женский магнетизм, перестают быть загадочной и желанной.
   Итак, семья. Нужна ли она и, если нужна, то зачем? Если раньше основной функцией семьи было продолжение рода, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас можно родить ребёнка и вне семьи: от отца-донора или "из пробирки". Семья сегодня - это "подушка безопасности", убежище, тыл, где человек прячется от опасного глобального мира. Семья в качестве тыла нужнее мужчинам, чем женщинам. От кризиса мужчины пострадали не только финансово, но и эмоционально. Женщины пережили тяготы легче, поскольку они по природе более прагматичны, и их социальный запрос в целом ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Женщины привыкли цементировать семью и концентрироваться именно в трудных ситуациях, а на мужчин перемены к худшему действуют деструктивно. Внутри семьи мужчины демонстрируют такие формы поведения, типа "одиночества в толпе". Многие мужчины, возвращаясь домой после работы, запираются от родных в кабинете, в ванной, уединившись со своим ноутбуком. В общем, муж добавляет проблем...
   "У любой женщины в жизни есть две главные цели: найти мужчину своей мечты и избавиться от этого негодяя".
   Любовь - это чувство, которое должно усиливать человека, а не расслаблять. Сегодня в России не востребованы лучшие женщины и лучшее в женщинах. Помимо образованности русских женщин отличает душевная теплота и доброта.
   Брак с иностранцами не очень подходит из-за разности культурных и психологических нюансов.
   Сексуальная близость, интеллектуальная близость, психологическая близость обязательны для успешного брака. А мы наши личные отношения привязали к рыночным.
   Уровень жизни и качество жизни. Уровень жизни измеряется в деньгах, а качество: счастлив человек или несчастлив. И с точки зрения качества жизни богатый может быть очень бедным.
   В жизни самое важное - уметь любить. Всех, кто рядом. И детей, и родителей, и работу, и мужа ... если повезёт
  
   ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ
  
   Настоящая любовь благословляется Богом. Вот мы и узнаем, угодна ли Богу наша любовь... У нас будет ребёнок ... Сколько детей Бог дал, столько и есть.
  
   Аборт. Каждый год более 1 млн фактически уже состоявшихся после зачатия детских душ и тел убивают. В стране существуют люди, которые зарабатывают на абортном материале. В этой области крутятся огромные деньги (омоложение, лечение, кремы на основе абортного материала - роскошь не для бедных). Нужен ли нам ежегодно миллион детей? Или у нас свобода выбора? И мы в будущем готовы жить среди мигрантов и их потомства, по сути, в чужой стране. Если мама не хочет родить ребёнка для себя, пусть родит для тех, кто не может иметь детей.
   Аборт. Даже мысли о нём отражаются на ребёнке, на его здоровье, характере, мироощущении и судьбе. Если он всё-таки родится, то это уже несчастливый ребёнок, и это он пронесёт сквозь всю свою жизнь.
   Девчонки, не начинайте жизнь с убийства - с аборта. Это вам даром не пройдёт. Расплата будет очень жестокой.
  
   Слёзы внутри. Плохой детский дом. Ранняя смерть или тюрьма - это судьба большинства детдомовцев. Пройти по краю жизни и не сорваться. Первый шок ребёнок испытывает, когда понимает, что у каждого ребёнка могут быть индивидуальные, свои папа и мама. Жестокость обыденна, они привыкли, что их никто не любит. В любом детском доме воспитанники лишены главного - родительской любви и заботы. При этом в плохом детдоме дети вынуждены выживать, приспосабливаться, а в хорошем они растут, как клубни в теплицах, не умея справляться с элементарными бытовыми трудностями. В результате, как только их выставляют за порог детского дома, они теряются и дорого платят за своё неумение жить. Пропал в тюрьме, убит в драке, повесился. После детдома они сбиваются в одну большую стаю. Их жизнь началась с низкого старта, и они обозлены на всех и вся. Понимание того, что это и есть Божий крест, и его надо терпеливо нести, помогло справиться со многими соблазнами и проблемами. Ангел-хранитель рядом. Не отказывайтесь от его помощи. Мать, сдав ребёнка в детский дом, отправляет его в ад.
  
   "Привязывать рождение ребёнка к материальным благам - мирская логика. У Бога своя арифметика. Раз Бог дарит ребёнка, значит, поможет его растить. Правда, надо умерить свои аппетиты. Ну, нет у тебя машины, нет отдельного дома. Но ведь ребёнок - гораздо большая радость. Если это понимать - всё будет хорошо. Если бы я была неверующей, то побоялась бы рожать столько детей. А если в душе Бог, то ничего не страшно".
  
   "Русская мамашка, выходя замуж за иностранца, должна кое-что предвидеть в случае расторжения брака. Ребёнок - гражданин другой страны и находится под государственной защитой другой страны, гражданства которой мать не имеет. Типичный случай наших бездумных девиц. Она испортила жизнь ребёнку и столкнула лбами две страны".
  
   "Как воспитывать детей, чтобы с самого детства они имели голову на плечах и учились принимать самостоятельные решения? Начните с себя. Посадите ребёнка рядом и делайте что-нибудь - он всё впитает. Дети - это не ваша собственность, которую вы растите лишь для того, чтобы они заботились о вас в старости. Ребёнок - это личность, которой вы обязаны помочь состояться. Сам собой он не повзрослеет. Стремление делать всё самому - это органический признак взросления. Не мешайте ребёнку проявлять себя в хороших делах.
   Вокруг ребёнка, юноши, молодого человека всегда должен быть пример для подражания. Позаботьтесь об этом. Перед ними должна быть позитивная модель, пример для подражания в детском саду, в школе, в институте, на работе. Если не на кого равняться, они дезориентированы. А им нужны живые примеры, чтобы они могли сказать себе: когда вырасту, хочу быть таким же успешным.
   Как научить ребёнка всегда говорить правду? Это невозможно. В силу того, что у каждого своя правда. Главное условие его честности - это доверительные отношения с родителями.
   Мир сказок и мир детства - почти синонимы. Это пространство Волшебной Страны, в которой мы растём, учимся видеть мир вокруг себя. В сказочных историях дети узнают, что - хорошо и что - плохо, и видят возможные результаты своих поступков. В каждой стране сказки носят свой неповторимый характер".
  
   "Детские впечатления очень мощные, и они остаются на всю жизнь. Используйте это, расскажите о вреде курения, наркотиков и алкоголя. Напугайте его с детства. Конечно, если сами не употребляете. Подросток, вступающий во взрослый мир, стремится найти в нём своё место. Мир настроен к нему враждебно. Чем сильнее родители стараются уберечь своё дитя от внешнего мира, тем более шокирующим для него становится столкновение с суровой действительностью".
  
   "Летом ровесники во дворе развлекались, а меня заставляли ...
   - Потом спасибо скажешь.
   Но в детском возрасте этого не понимаешь и не ценишь. Осознание благодарности приходит позже. Я благодарна всем за привитое мне трудолюбие, упорство. Финансовая независимость для женщины - это важно".
   Детей сначала надо слегка заставлять, потому что любое новое дело сначала не получается, и оно не нравится. Как только что-то получается, это начинает нравиться. Если что-то очень хорошо получается, ребёнка уже не оторвать.
   Обязательно ребёнок должен заниматься творчеством с самого раннего детства. Это поможет ему раскрыться, понять, как интересна и разнообразна жизнь, нащупать правильно будущую профессию и стать счастливым и нужным человеком.
   В детских садах появились парты со встроенными компьютерами. Проблем с компьютерной грамотностью у этих детей не будет уже никогда. Но читать и считать в уме ...
   Ребёнок должен развиваться стихийно. Учителя могут привить свой вкус.
  
   "Тот, кто не учит ребёнка работать, учит его воровать. Узнать себя и набраться опыта - задача молодёжи. Ускоренный курс по приобретению жизненного опыта - студенческие строительные отряды и отряды волонтёров. Студенческий отряд - это романтика, про которую все давно забыли... Это коллектив, друзья, коллеги, возможность посмотреть свою страну, понять, что ты из себя представляешь, ощущение гордости за то, что ты делаешь что-то полезное. Отрядное движение сейчас на подъёме. Студенты не только строят, но и работают вожатыми в детских лагерях, проводниками пассажирских вагонов, медиками в санаториях. Каждый выбирает то, что ему по душе. Это не просто два месяца лета. В течение всего года проводится масса мероприятий, волонтёрские акции. Отряд - это жизнь. Весёлая, яркая, дружная. Молодость с горящими глазами и открытой душой. Отрядники просто пытаются сделать этот мир добрее..."
  
   Очень важно, чтобы у ребёнка были две родные бабушки и два родных дедушки, чтобы он насладился их любовью.
   Многодетная семья - это особый образ жизни. Надо быть друзьями с ребёнком.
  
   Что сегодня хотят видеть дикари, усевшись с попкорном в кинотеатре? Зверем делает человека не клетка, а люди, которые его окружают.
   О чём вы курите, девчонки? Курящая девушка - значит, у неё в жизни не всё в порядке. Она неуспешная, неинтересная. Не накручивайте себе проблем. А если удастся бросить? Может, и всё наладится. А как расслабляться? А не надо перенапрягаться. Берите ношу по силам. Бог не даёт заданий сверх меры.
  
   "Россия уже который год занимает первые позиции по количеству суицидов среди подростков. Разделение на богатых и бедных в подростковом мире играет существенную роль. Если у ребёнка нет навороченного телефона, планшета или нетбука, если его родители не ездят на "тачке", он неизбежно становится среди сверстников человеком "второго сорта". А социальное неравенство подростки воспринимают очень болезненно. Невозможность стать "крутым" для многих превращается в трагедию. Другая сторона проблемы - постоянное давление, которое испытывают многие дети, нацеленные родителями на достижение высоких результатов. Им с детсада твердят о том, что они должны быть самыми лучшими, самыми умными, самыми успешными, что без высоких достижений жизнь не имеет смысла... И если в этой программе что-то застопорилось, что-то пошло не так, подросток теряется, не понимая, как жить дальше. Проще уйти из жизни, чем бороться за неё. Дети острее страдают, блуждая по лабиринтам своих проблем, и им нужен проводник, иначе лабиринты запутываются, страдания накапливаются, и ребёнок оказывается в состоянии одиночества и безысходности. Дом должен стать для ребёнка тылом, местом реабилитации от полученного за день стресса.
   "Моё детство - гимн родителям. У нас было всё схвачено"!
   "Для неё папа, семья - тот фундамент в хрупком окружающем мире, без которого она себя не мыслила. Папа и мама - это была константа. Только так должно быть, хотя бы до тех пор, когда ребёнок станет взрослым".
   Почему, несмотря на модернизацию, денежные вливания и свободу выбора, в духовном плане страна катится вниз? Всего 25 лет - и мы живём в обществе с иным политическим устройством. За это время девальвировались многие ключевые понятия: профессионализм, мастерство. Молодые понимают: будущее зависит от них самих. От того, какое образование получат, сколько всего успеют. Им всё интересно. Они способны размышлять, анализировать. И моральные принципы у них довольно стойкие. Молодёжь сегодня в плену у Интернета. В сети они общаются, дружат, обмениваются мнениями и в реальную жизнь входить не торопятся. Образование: "на входе - деньги, на выходе - диплом". Такое образование никому не нужно.
   - Какой в этом году был проходной балл в ваш вуз?
   - 25 тысяч долларов.
   ЕГЭ. Дети вступают в жизнь во лжи. Абитуриенты продолжают жить во лжи - нечестно поступают, потом не работают по специальности или работают на другую страну. Жизненная ложь увеличивается. Женится, ходит налево и направо, ложь усиливается. Расплата неизбежна. Исправлять всё поздно. Единственное, то остаётся - раскаяться и попросить прощения у всех и у Бога".
  
  
   ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ
  
   Закончится ли война с собачниками? Собаки раздражают многих из-за лая и потому, что они гадят. И ответственных хозяев, готовых убирать за своими питомцами, очень мало.
   Почему-то зачастую животных людям больше жалко, чем людей, которые рядом с ними находятся. Нахамить близкому человеку, испортить жизнь старому другу - это можно, но на червяка наступить - великий грех! Что с нами происходит?
  
   Собаки: чихуахуа, додерманы, немецкие овчарки, пудели, мопсы, китайские хохлатые, бульдоги, сенбернары, лабрадоры, таксы, терьеры, далматинцы, гончие, колли, шпицы, бишоны, пекинесы.
  
   "Зачем нам эти твари? Почему многие заводят домашних питомцев? "Как почему? - удивятся 90% наших читателей. - Потому что хотят стать добрее, правильно воспитать детей, ищут, о ком заботиться". Ответят так - и будут неправы. Бескорыстно, для удовольствия или из желания подарить животному счастливую жизнь питомцев заводят только 50% людей. Гораздо чаще теми, кто покупает щенка или котёнка, руководят корыстные мотивы. Картинки из современной жизни. Решительный мужчина тянет на поводке тщедушного щенка весьма чувствительным рывком за поводок. Собачка конвульсивно дёргается всем тельцем, поджимает хвостик и, поскуливая, заискивающе смотрит на хозяина. Налицо очевидный комплекс неполноценности у хозяина. Возможно, этот человек всю жизнь подсознательно мечтал хоть кем-то покомандовать. В процессе общения с животным оно прорвалось наружу. Или такая ситуация. Тётенька сладким голосом взывает: "Барсик-Марсик-Васик, к столу!", вытягивая из холодильника купленные для 40 проживающих в квартире котов 3 кг свежего фарша. Тем временем в соседней квартире доедает купленную на последние деньги горбушку 80-летняя старушка, а за дверями напротив многодетная семья раскладывает по тарелкам варёную картошку. Назвать такую кошатницу доброй язык не поворачивается. Хотя она-то в своей доброте уверена. Налицо нереализованности дамы как личности. И не только в семейном плане (когда животные выступают как заменители детей), но и в социальном. Есть и такой вариант. Взбалмошная дамочка, трепетно прижимая к боку разодетую в меха и перья собачонку, властно требует у официанта в ресторане: "Принесите моему пусику фуагра!". Такая картина доказывает: девушка - жертва моды и типичная невоспитанная грубиянка, а не "сливки общества", кем она себя считает. Или... Семья гордо рассказывает: "Наша кошечка - чистопородная. Таких в России только 2 экземпляра. Мы заплатили за неё, как за гоночную машину". Ярчайший пример проявления тщеславия. Потому что покупкой чего-то эксклюзивного (пусть порой и бесполезного) выделиться гораздо легче, чем серьёзным делом. Прикрываясь любовью к братьям нашим меньшим, люди при помощи зверей решают свои проблемы. Родители компенсируют недостаток своего внимания к детям, семейные пары - отсутствие супружеского взаимопонимания, одинокие люди - неспособность и нежелание строить отношения с другими людьми. И домашние животные в этом случае только усугубляют проблемы современного общества, где каждый - за себя, где перестают общаться даже с родителями, а дружба как понятие уже выглядит устаревшей. Потому что всё чаще мы слышим от окружающих: "Я больше люблю зверей, они не предают и не продают". Но ведь на то мы и с вами и люди - венцы творения, чтобы хотя бы учиться налаживать контакты с себе подобными.
   Заводят животных в доме люди с комплексами и проблемами. Непонимание смысла жизни, отсутствие цели жизни, страх перед жизнью, отсутствие интереса к образованию и самообразованию, отсутствие достойной работы, интересных увлечений, пустота существования, душевное одиночество, неумение общаться с людьми, страх перед старостью - всё это люди пытаются скомпенсировать заведением животных в доме".
  
   А ещё животных в доме заводят нелюди - зоофилы или потомки результатов экспериментов учёных по скрещиванию животных и людей. Для них животные в доме - родная стихия.
  
   Если кто-то подкармливает бездомных животных - это правильно? Безусловно, очень добрый поступок с человеческой точки зрения. Но что касается собак, есть опасность. Когда животное какую-нибудь территорию начинает воспринимать как свою, оно старается её усиленно охранять. Если собаки сбиваются в стаю, у них появляется вожак и группа становится сплочённой и агрессивной. Людям, особенно тем, кто выгуливает домашних питомцев, надо соблюдать осторожность, поскольку такие собаки могут и напугать, и искусать.
  
   Можно ли найти управу на нерадивых хозяев четвероногих? Любить животных, кормить их и ухаживать за ними - дело благое. Но иногда эта любовь обретает уродливые очертания, и животные начинают причинять людям серьёзные неудобства. Как быть в таком случае? Ответ на этот вопрос дают судебные приставы. Им всё чаще приходится решать споры между соседями, причиной которых становятся домашние питомцы. Жильцы расположенных рядом квартир устали от шума и неприятного запаха. Дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов.
  
   Оставлять собаку даже ненадолго одну - это преступление. Собаки очень болезненно переносят разлуку с хозяином. Это не кошки, которые не страдают в одиночестве. Собака - животное стайное. И когда остаётся одна, паникует. Не любите вы животных.
   Людям, которые заняты делами, ради которых они родились на Земле, некогда заниматься животными в доме. Если хочется пообщаться и устали от людей, - в зоопарк.
   Когда растаял снег, все улицы Петербурга оказались в собачьих фекалиях. Собачники - совесть есть?
   "Животные - братья наши меньшие, но они нам не родственники, чтобы с ними жить и спать". Обижать животных - недостойно человека, но кроме них так много всего интересного!
  
  
   ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСТВУ
  
   Ты выбрал в жизни правильный маршрут -
   смелее действуй и не отступай!
  
   О, Великий и Могучий... В русском алфавите 33 буквы. Каждой букве соответствует её порядковый номер, например, букве А соответствует цифра 1, Ё - 7, Й - 11, Я - 33. Написанные слова иногда более искренние и пронзительные, чем те, которые ты решаешься произнести.
   Творчество - одна из функций высшей нервной деятельности, а нервная эта деятельность весьма хрупка. В сексуальных связях растрачивается творческая энергия. Порок не способствует творчеству, ибо для творчества нужна чистая совесть.
  
   Что важнее - стабильная зарплата или возможность свободно распоряжаться своим временем?
  
   Раб отличается от профессионала тем, что работает не ради собственной цели, не ради самосовершенствования и даже не ради светлого будущего, а за пайку. При советской власти возможности профессионального становления у масс были пошире, чем до и после. Техника вытесняет людей из производства и из жизни. Капиталистическая система несовместима с гуманностью. У профессионалов своя голова и гордость. Раб - тот, кто не умеет ничего конкретного, а потому годится для всего.
  
   Искать себя и находить. Любыми способами избегайте главного смертного греха - уныния.
  
   Найти себя - главная задача жизни. Очень многие люди страдают от жестокого чувства нереализованности. Они ходят на нелюбимую работу, ненавидят понедельники и с радостью ждут пятницу. "Только русский человек может отдыхать на работе и работать на отдыхе".
   Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.
   Дела управляются их целями. То дело называется великим, у которого велика цель.
   Удача - это постоянная готовность использовать шанс. Потенциальный руководитель - это тот, кто, вливаясь в коллектив, сразу всплывает наверх.
   Следует стремиться видеть в каждой вещи то, чего ещё никто не видел и над чем ещё никто не думал.
   Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
   Всегда вперёд! После каждого совершённого шага - готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что ещё предстоит сделать.
   Единственным препятствием осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения.
   Если ты работаешь над поставленными целями, то эти цели будут работать на тебя.
   Если ты будешь твёрд в достижении цели, никакие препятствия не остановят тебя.
   Только про того можно сказать, что он добился успеха, кто сумел воспользоваться его плодами.
  
   "А на каком месте находится для вас карьера? Семья - это самое главное. Я абсолютно семейный человек. Но каждый выбирает то, что ему нужно в данный момент. А для женщины самореализация в работе не менее важна, чем для мужчин. В связи с тем, что у меня публичная профессия, я не могу выйти на улицу, например, ненакрашенной или непричёсанной".
  
   46% россиян признаются: в работе им помогает похвала. Критику в качестве трудового стимулятора предпочитают только 8% жителей России. 38% уверены, что ни похвала, ни критика в работе ни к чему - нужна объективная оценка. В работе позитив всё же гораздо эффективнее. Сомневаюсь, что негативные отзывы могут положительно повлиять на работу, а тем более на творчество человека.
  
   В сложившейся обстановке, когда мы всегда в кризисе, не в одном, так в другом, необходимо иметь как минимум три специальности. Когда ты многое умеешь, найти работу легче.
  
   "Я очень уважаю рабочего человека, вообще людей труда, к которым отношу не только токаря, хлебороба, но и учителя, врача, директора производства, учёного, писателя - всех, кто созидает, то есть делает общественно полезное дело. Сейчас в СМИ, в общественном сознании тема человека труда отброшена. Это опасно для государства. Сейчас серьёзная проблема - найти рабочих на заводы, на стройки. Люди не хотят там работать. Потому что СМИ больше десяти лет создавали у молодёжи совсем иную ориентацию: мол, трудятся лохи, настоящие парни деньги добывают легко и просто. Работать стало непрестижно. Кумиром сделали тех, кто умеет сорвать куш. А ведь главными людьми являются те, кто вытачивает детали, собирает машины, пашет, сеет. Стоит, например, сантехникам не выйти на работу, и ..."
  
   "Люди, чья профессия - помогать другим, со временем из-за постоянного психического напряжения начинают чувствовать душевное и физическое опустошение, раздражение, гнев. Любимая работа неожиданно становится препятствием для развития личности человека и подрывает его здоровье. Апатия, раздражение, гнев - это защитные реакции человека на чрезмерные требования к нему. Основная причина синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) - несоответствие между личностью и работой, между повышенными требованиями к работнику и его реальными возможностями. Происходит переоценка собственных сил, возможностей, достоинства, духа и воли - изнашивание души человека. Если работа требует большого напряжения, творческих решений, постоянного участия в конкурентной борьбе, то спустя некоторое время можно почувствовать крайнее опустошение. В какой-то момент жизнь покажется бессмысленной, коллеги будут раздражать, начальник предстанет монстром. Работа в стрессовой обстановке может вызвать как острые нарушения, так и отсроченные последствия. Эмоциональное истощение - первая фаза эмоционального выгорания. Восприятие притупляется, возникают ощущения пустоты, равнодушие ко всему окружающему. Обычный отдых не приводит в норму. Затем начинают раздражать люди, с которыми приходится работать, теряется интерес к общению. Это вторая стадия СЭВ. На третьей стадии отмечается резкое падение самооценки. Общение с людьми вызывает дискомфорт. Возможно злоупотребление алкоголем, наркотиками, кофеином. Где найти ту золотую середину, чтобы и работа была в радость, и здоровье оставалось на должном уровне? Наше эмоциональное состояние зависит от многого: наследственности, окружающей среды, уровня здоровья, режима дня, питания, качества сна, времени года. Но главное - это отношение к самому себе. Чем выше ценит себя человек, тем лучше он справляется с проблемами, чаще ощущает удовлетворение, уверенность и просто радость. Нормальная и слегка завышенная в разумных пределах самооценка надёжно защищает от депрессии, тревожного синдрома, а также эмоционального выгорания - состояния, повышающих риск всевозможных недугов. У большинства людей самоуважение формируется в детстве, во многом благодаря похвалам или, наоборот порицаниям со стороны родителей, друзей, учителей. Однако с возрастом мы начинаем больше ориентироваться на собственное мнение о своих способностях и успехах, особенно в любви и работе. Умение любить и быть любимым даёт чувство глубочайшей радости и побуждает желание достигать любых целей. Талант и карьерный рост - также важные источники самоуважения и энергии. Всё это вместе и делает человека счастливым. И важно это состояние счастья в себе взращивать и культивировать, как источник душевного и физического здоровья. Для борьбы с эмоциональным выгоранием нужно, чтобы сам человек изменил позицию "жертвы обстоятельств" на позицию "хозяина своей жизни", который сам несёт ответственность за всё, что с ним происходит, а значит, сам довёл или позволил довести себя до такого состояния. Чем прочнее социальные связи, тем лучше здоровье и дольше жизнь. Изоляция вредит здоровью. Артериальное давление человека обратно пропорционально количеству его социальных контактов. Редкие и немногочисленные связи с другими людьми повышают риск преждевременной смерти независимо от возраста и прочих факторов. Общение укрепляет здоровье. Социально ориентированные люди гораздо реже страдают стенокардией и инфарктом миокарда, инсультами, а также, несмотря на напряжение нервной системы из-за постоянных деловых контактов, их психическое здоровье гораздо крепче, чем у людей нелюдимых. Обсуждая свои чувства с другими, мы получаем возможность глубже их анализировать, это даёт нам ощущение безопасности, "чувство локтя". В сложных рабочих ситуациях имеет смысл обменяться мнениями с коллегами, чтобы дать выход напряжению и вместе найти разумное решение. Профессиональное развитие и самосовершенствование. Сотрудничество и обмен опытом с коллегами из других служб даёт более широкий взгляд на мир, чем тот, который существует внутри отдельного коллектива. Для этого используются различные курсы повышения квалификации и конференции. Осознание значимости своей деятельности. Ориентируйтесь на реальные цели. Правильная расстановка приоритетов и целей позволит почувствовать свою успешность и исключить ненужную конкуренцию. Разумно организованный отдых. Отдыхайте обязательно. С умом. Научитесь отвлекаться и расслабляться, обращаясь к природе, искусству, творчеству. После работы смените поле деятельности, учась новому на курсах, в клубах, в секциях. Не уставайте удивляться красоте бабочки, прекрасной архитектуре, выпавшему снегу - чему угодно.
   Вряд ли найдётся трудовой коллектив, в котором не было бы конфликтов. Конфликты отрицательно влияют не только на производительность труда и качество выпускаемой продукции, но и на здоровье конфликтующих. Причинами конфликта становятся воспитание и жизненный опыт людей. Они у них разные. Из-за разного воспитания и жизненного опыта люди одно и то же видят по-разному".
  
   "Проблема любого города, где молодёжи кроме работы нечем заняться. Молодые люди постепенно год от года меняются, хорошие люди превращаются в ничто. Страшные лица, заплывшие дурью мозги. Когда занимаешься творчеством, времени на глупости не остаётся.
   Социальные сети - это сети для одиноких и затравленных, страдающих от недостатка общения и любви. Люди создают на своих страничках идеализированные образы самих себя, это способ нарисовать себя в духе парадного портрета. Трудно представить в социальных сетях человека, который очень занят наукой, работой. Сети - не самый надёжный источник информации. Активные пользователи Интернета - это уже мировое сообщество".
  
   Мир спорта - это не только миллионные контракты, элитные трофеи, вспышки сотен фотокамер и узнаваемые в любой точке земного шара лица суперзвёзд. Он не мог бы существовать, не будь другой стороны - той, где хорошее настроение гораздо важнее кубков и премиальных. Изобретательность человека в придумывании новых спортивных игр не ведает границ.
  
   Воры, бандиты, душегубы - герои литературы и кино.
   Анекдот
   - Кто вчера в зале смотрел фильм ужасов?!
   - Я.
   - Так вот иди и убери за собой!!!
   "Этот фильм - сильный в кинематографическом плане, и для людей эстетически образованных это имеет значение. Есть зритель для такого кино. Оно говорит с людьми по существу. ... С сожалением продюсер отметил, что у нас такая картина не соберёт зрителей. Система ценностей в нашем обществе дезориентирована, есть одна ценность - деньги. Период такой. Избавились от старых ценностей, а объединяющих общество новых ценностей не появилось".
   "Не так уж важно любить искусство, Главное - не быть хамом".
   По телевизору как праздник - сплошные советские фильмы. Молодёжь уже ахает, как хорошо их папы и мамы, дедушки и бабушки жили.
  
   Анекдот. К рок-звезде после концерта подходит мужик:
   - Вы такой известный, а чего у вас залы полупустые?
   - Как полупустые? Да билетов на мои концерты продают в два раза больше, чем зал вместить может.
   - А почему дисков ваших в магазинах нет?
   - Как нет? У меня два золотых и три платиновых диска, пиратские копии на каждом углу! Какой же вы фанат, если этого не знаете?
   - Да я не фанат. Я из налоговой...
   "Живут же "звёзды"! А мы - люди - чувствуем себя, извините, чужими на вашем празднике жизни".
  
   "Статус "бывшей звезды". Все, с которыми он работал, умерли. Пришли новые, молодые профессионалы, которым было всё равно, кто ты такой".
  
   "Оказалось, новая профессия, которую он осваивал буквально на ходу, абсолютна органична. И созвучна его внутреннему миру".
  
   Чиновники - герои нашего времени. Они играют большую роль в жизни общества - от высших сфер до жилконторы. Они богаты и успешны, им завидуют. Самая мелкая букашка из тех, которые сидят и дают справки. Он на вас не обращает никакого внимания. Грубость, невнимательность, пренебрежение... Ему непременно нужно показать, что вы от него зависите: "без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится".
   - Когда пришедший в политику из бизнеса декларирует низкий заработок, общество не верит, а когда высокий - негодует... В России пока нет такого понятия, как история успеха.
   - Понятие такое есть, но очень часто наша история успеха написана между строк Уголовного кодекса.
   - Только от всех нас с вами зависит, будут гореть торфяники и леса или нет, и каждый на своём участке несёт за это персональную ответственность.
   - Только вот участки у всех разные: у одного - 6 соток, у другого - вся Московская область.
   Крутой маршрут России. В обществе сегодня нарастают пессимизм, уныние, плачевное экономическое и нравственное состояние россиян. Вы это настроение чувствуете? Моногорода. Основное производство свернули, люди остались на мели. Практически ничего не осталось, а Россия теперь почти всё покупает за границей - вплоть до пуговиц и картошки. Мы не можем сами себя ни прокормить, ни обуть, ни одеть. Ума чиновникам хватает только на то, чтобы продать за границу нефть, газ и лес... Нарушен закон экономического развития общества. Госпомощь селу выделяется через структуры и схемы, которые позволяют миллионам бюджетных денег оседать в чьих-то карманах. Вместе с СССР крылья сложила и малая авиация. И многое другое.
  
   Возраст. "Мы не уйдём, хотя уйти имеем все права..." "Покой нам не по карману". Надо всегда быть бодрым и жизнерадостным. Вокруг столько всего интересного. На работу приходят молодые и активные люди. Надо "держать марку".
  
   - Вы не жалеете, что пошли по этому пути?
   - Если бы мне предложили всё начать сначала, я бы отказалась. Я помню каждый день своего пути, я знаю, как тяжело даётся успех, что за этим стоит. Я бы просто побоялась. Сейчас, когда всё пройдено, я спрашиваю себя: как это было возможно?
   "Итак, работа способна сделать жизнь лучше. Что лучше: хорошая зарплата на нелюбимой работе или наоборот? Мы проводим на службе большую часть жизни. Счастливы ли вы на рабочем месте? Часть людей - счастлива. Остальные этого светлого чувства не испытывают. Если вы посвятили себя нелюбимому занятию, крылья не вырастут. Невозможность профессионального и личностного роста, бездарное руководство или ужасные отношения с коллегами могут отравить жизнь, даже если дело по душе. Что делает вас счастливым на работе? Осознание значимости своей деятельности и хорошие условия труда. Зарплата. Хороший коллектив и дружелюбная атмосфера. А ещё может порадовать и вдохновить хороший начальник. И можно встретить свою любовь".
   - Кто ваша аудитория?
   - Все!
   - Что такое 20 лет для творческого коллектива?
   - Это долгосрочный просветительский проект. Это сомнения и постоянный поиск, учёба и открытия. Это успех и радость признания. Это ежедневный труд и преодоление себя, обстоятельств, инертности и вкус победы. Это собственная наработанная философия эффективного творческого взаимодействия и командной игры, это огромный опыт и груз ответственности за соответствие самим себе установленной высокой планки. И это понимание, что всё главное ещё впереди: новые идеи, новые проекты, новые ступени. Двадцать лет - это рассвет, это зрелость и огромный потенциал. Мы продолжаем путь! Долгий и трудный путь к признанию, славе и всевозможным наградам.
   Двадцать лет - огромный срок для любого коллектива, почти половина жизни. Наверное, уже можно начинать писать мемуары о наших победах и поражениях, наших достижениях и ошибках. Коллектив - это и есть моя жизнь, единая субстанция. Я отношусь к коллективу, как к самому себе - холю и лелею, люблю и ненавижу. Я им живу.
   Качество достигается колоссальным и упорным трудом. Мы ищем, экспериментируем, воплощаем самые смелые творческие идеи. Такова сила настоящего искусства - чем больше трудишься, тем больше хочется работать, и тем лучше у тебя получается. А когда сам получаешь удовольствие - несёшь радость другим. Вот откуда берёт начало поток энергии, который захватывает в соё русло и объединяет всех участников концерта: исполнителей и слушателей. И этот обмен энергетикой очень много значит для нас. После концерта меняется настрой и хочется жить, любить, творить - усталость уступает место эйфории.
   Создать атмосферу, особое настроение, делать людей счастливыми должен настоящий артист.
   От уровня культуры общества зависит будущее страны.
  
  
   ЛЮБОВЬ К ДОМУ
  
   Не счесть, скольких людей "испортил квартирный вопрос", сколько "семейных лодок" разбили острые углы недостающих метров. В новой квартире никто не "наследил". Эти стены не впитали энергию чьих-то ссор. Поэтому здесь легко начать жизнь с чистого листа.
   Очень тщательно нужно выбирать хорошее место для жилья, чтобы не было истории с проклятьями. Не пренебрегайте приметами - это опыт предков. Фамильный дом. Это жилое пространство и семья, которая создала это пространство. Предметы, говорящие об их жизни. Единственное, что напоминает о преемственности поколений, - это вещи, вещицы семьи. Каждое поколение покупает что-то своё, создавая свою историю.
   Квартира-студия. Для создания богемной творческой атмосферы в огромных пространствах без преград. Изобретателем квартир-студий был архитектор Людвиг Мисс ван дер Роэ. В 1927 году на Международной выставке в Штутгарте был представлен жилой дом "свободной планировки".
  
   ЛЮБОВЬ К ДАЧЕ
  
   Общение с землёй меняет человека. Труд - это основной способ возвращения к жизни.
  
   "Из окна виден пруд - нависшие над водой ивы и высокий камыш, лилии, дикие утки и цапли. Этот прекрасный пейзаж - единственная роскошь в жизни его семьи".
  
   Май - самое активное время для посадок, а для многих и самое любимое. Каждый год, начиная с майских праздников и до самого конца сентября, нас неудержимо тянет на дачу. Всякий раз мы открываем дачный сезон с чувством радостного предвкушения от встречи с любимым садом-огородом. Наши мечты об отдыхе под тенистыми деревьями и сборе богатых урожаев начинаются с закладки сада. Плодово-ягодные деревья и кустарники - гордость любого дачника. Что может быть теплее и роднее, чем плоды, выращенные собственными усилиями? А ещё очень хочется создать свой сиреневый сад.
  
   ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ЛЮБОВЬ!
  
   По замыслу Создателя весь наш мир достоин и создан для любви. В нём всё прекрасно, всё вызывает к себе непреодолимое влечение, и мистическая тайна любви в том и состоит, что Любовь - есть сила, проникающая в этот мир. Сила Души, у которой свои цели и задачи, не всегда понятные для земного разума.
   Любовь, пусть недолгая, - всё равно счастье, что она была, есть, будет.
   Без чего не можете жить? Без любви, юмора, семьи и веры.
  
  
  
   46
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"