Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Молодая, трудолюбивая и талантливая Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛОДАЯ, ТРУДОЛЮБИВАЯ И ТАЛАНТЛИВАЯ РОССИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
  
  
   МОЛОДЫЕ, ДЕРЗКИЕ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ...
  
   Мы, молодёжь 21-го века,
   во имя нашей Родины, во имя России
   клянёмся...
  
   "Россия - это 10 веков Истории, огромный пласт культуры, не отрывайтесь от корней..."
  
   "Всякий патриотизм начинается с нежности к незабвенным уголкам детства: деревне на бугре и ромашковому скату к безымянной речке, туманцем подёрнутой лесной дали, материнской могилке на погосте..."
  
   "Может ли человек своё предназначение отменить? Отменить его нельзя, ему надо следовать. Пока следуешь, будешь храним, потому что нужен..."
  
   "Вымётываясь из русла, разбивается жизнь на множество рукавов. Трудно предопределить, по какому устремит она свой вероломный, лукавый ход..."
  
   "Лучшее, что может делать человек - это гармонизировать мир..."
  
   "События минувшего дня диктуют график очередного..."
  
   "Не всё произрастает на всякой почве, вследствие чего и физиологические потребности различно обозначаются на разных уровнях..."
  
   "Мальчик с детства отмечен был бесплодной гениальностью, какой зачастую обозначается вырожденье..."
  
   "Болезненная склонность богатых к накоплению избытков, в такой оскорбительной степени превышающих совместный пожизненный доход их челяди, что революциям приходится лечить её прижиганием приобретательского инстинкта... Большая собственность бесповоротно скомпрометирована Историей, и сегодня владение ею, сопряжённое с риском нарушения неписанного нравственного закона, выглядит чуточку неприлично в глазах большинства...
   Чем теснее становится на земле, тем сильнее благоденствие каждого очага будет зависеть от благосостояния соседей, которых абсолютное большинство. Когда охрана барахла превысит ценность охраняемого, то наиболее дальновидные... сами начнут отрекаться от своих авуаров (вкладов в иностранных банках) и латифундий (крупное земельное владение, поместье), - с переходом на иные, духовные ценности, не подлежащие насильственному отчуждению..."
  
   "Для нормального человека соблазн труда со всеми сообща и заодно с правопорядком всегда актуален..."
  
   "Люди становятся обществом лишь с приобретением способности сознательно осуществлять свою Историю, для чего должны подвергнуться ваянию идей и воль. В разбеге исторического прогресса мы просто не имеем права мельчить свой порыв, растрачивать на пустяки отведённое нам время..."
  
   "Советское было естественным продолжением русского, а вот постсоветское пришло откуда-то из другого пространства, это явление совсем иной, небывалой природы... Россия вступила на путь просвещённой Европы - путь, ведущий ко всем чертям... Наиболее разговорчивые гуманитарные деятели создают общественное мнение столицы..."
  
   "Как мало мы за недосугом всматриваемся
   в глаза и души подрастающей смены...
   Их души тоже куда-то устремляются...
   Знать бы, куда..."
  
   Дети родителей сначала любят, потом судят, а потом жалеют...
  
   "- Дурной пример, как известно, заразителен, и поэтому все разговоры и дискуссии о том, как воспитывать полезные привычки у подрастающего поколения оказываются пустым звуком, если это самое поколение изо дня в день наблюдает, что привычки их родителей с трудом вписываются в рамки полезных. И это важнее, чем то, что они видят в фильмах. Герои далеко, а папа с мамой близко. Что по вашим оценкам в первую очередь подталкивает подростков в ту или иную сторону? Хорошие или плохие привычки, как они формируются?
   - Это очень сложный вопрос. Во-первых, они начинают формироваться не у подростков. Привычки, которые мы хотим сформировать, установки, которые касаются здорового образа жизни, правильного поведения, соответствие нормам и ценностям семьи, общества, государства, всё это начинает формироваться очень рано. Пищевые привычки в грудном возрасте. Буквально первый прикорм, и начинают формироваться первые предпочтения. И поэтому родители должны понимать, что если они очень любят копчёную колбасу, то и ребёнок будет любить копчёную колбасу. Если он употребляет много соли, жирного, жареного, ребёнок тоже будет это любить. А отказываться потом от пищевых предпочтений, привычек очень трудно. Это зависимость от сладкого, от солёного и так далее. Это такая же пагубная привычка, как курение, алкоголь, компьютерная зависимость... Это всё зависимости. Они формируются достаточно быстро в детском возрасте. В подростковом возрасте, как правило, начинается борьба с курением, с наркотиками, с компьютером. Часто перед ребёнком ставят компьютер с мультиками, чтобы он рот открывал во время еды. Потом отказаться от этой привычки практически невозможно. Родители сами начинают это делать. А это неконтролируемое количество и вкус еды. Ребёнок может съесть гору. Родители довольны, но в дальнейшем это может стать плохой привычкой еды и жевания перед телевизором...
   - Бывает, дети алкоголиков не пьют вообще...
   - Есть такой эффект в семьях алкоголиков, наркоманов. Дети, которые настрадались в детстве, но в достаточно небольшом проценте случаев.
   - То есть, в основном это и модель поведения, и привычки, больше того, есть данные, которые показывают, что первая проба алкоголя происходит в благополучной семье. Шампанское, кагор... Если ребёнок получает от этого удовольствие или удовлетворение, его к этому тянет. На этом механизме и формируется зависимость. Он получает дозу приятных эмоций, дозу гормонов - и всё, эта привычка закрепляется.
   - А если реакция будет: фу, какая гадость?
   - Возможно, это его оградит. Действует очень много фвкторов. Очень много зависит, насколько здорова психика ребёнка. Очень много зависит от установок в семье. А в подростковом возрасте самое большое влияние оказывают сверстники. Семья становится менее значимой. Мнение взрослых менее значимо. И если ребёнку надо самоутвердиться в плохом коллективе, значит, он будет действовать по правилам этого коллектива. Важно, чтобы к моменту взросления, подростковому возрасту ребёнок не потерял контакт со взрослыми, и у него появился бы какой-то интерес. Учёба почти никогда не бывает доминирующим интересом. Очень редко. Это исключение. Это связано с тем, что учёба - тяжкий труд. И то, что это тяжело изо дня в день, а сегодня нагрузки безумны. Это 16-18 часов в день у старшеклассников. Это выдержать очень сложно. И поэтому хочется отвлечься, заняться чем-то иным. Чем жёстче требования семьи и школы, тем больше хочется вырваться.
   - В семье есть какой-то рецепт, золотое правило, что родители должны делать, они должны идти на поводу у ребёнка, если "я хочу"?
   - Жареное не очень полезно, мы не говорим: вредно. Можно всё, но не в больших количествах и не каждый день, время от времени. Но если родители придерживаются принципов здорового питания, если они не едят на ходу, если пища разнообразная... Любую кашу можно сделать вкусно, добавив туда фрукты, орешки... кашу мама сварила, а дальше пусть ребёнок сам выбирает. Что добавить. Это свобода. Ребёнку нужен выбор, который дают ему взрослые. Стоит прислушаться к ребёнку, когда он говорит: "я хочу".
   - Организация питания в школе...
   - Она не соответствует принципам здорового питания. Над этим работают и повара, и учителя, и медработники, и родители. Это отдельный разговор. Важна установка на здоровое питание. Это зависит от того, как школа относиться к этому...
   - Основная задача школы - это стандартная программа образования...
   - Нет. Основная задача школы - укрепление и сохранение здоровья. это прописано в законе об образовании. Укрепление здоровья и формирование ценности здорового образа жизни. в новом стандарте начальной школы прописаны все направления организации здоровье сберегающей деятельности школы.
   - Родительский совет, попечительский совет - он способен влиять?
   - Да, конечно. На нагрузку - нет. это стандарт, это базисный учебный план. Родители это изменить не могут. И, к сожалению, нагрузка будет расти, вводится второй иностранный язык со второго класса. Безумие. Это не приведёт ни к чему хорошему. Они. Главное, русского не знают. Они по-русски писать не могут, читать не могут. Вот в чём беда. Почему такая беда с сочинениями? Потому что не учат. Начальную школу от 40% до 60% заканчивают с несформированным письмом и чтением. А дальше всё. Они читают и не понимают, главную мысль в тексте выделить не могут. У нас учебники наукообразные, они не научные. Понятия сформулировать не могут. Более того, зачёт за сочинения ставили без учёта грамотности. 95% зачли. Иначе мы бы эту цифру перевернули.
   - Физкультура в школе...
   - Смерть на уроке во время кросса - это звоночек тревожный...
   - Надо ли всех заставлять бегать кросс?
   - Это безумие. В зависимости от состояния здоровья дети могут заниматься в основной группе, в подготовительной и в специальной медицинской.
   - А нормы ГТО в школе?
   - Есть много рисков.
   - Делаете ли вы зарядку по утрам?
   - Обязательно, 20 минут.
   - Следите ли вы за рационом ваших внуков?
   - По счастью мне даже не нужно следить, они придерживаются здорового питания. Но это не значит, что мы отказываем себе в различных кулинарных радостях. Мы собираемся и готовим разные вкусные вещи.
   - Самое любимое вами вредное блюдо?
   - Торт "наполеон". Но я не называла бы его вредным. Это не очень полезно, но иногда можно".
  
   Минувшее не подружить с грядущим,
   Не подружить сегодня и вчера...?
  
   "- Конфуцию приписывают такую фразу: "Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем". Если же посмотреть на современных российских учителей, они попали в такой стремительный реформенный водоворот, что новое постигать сложно, а старое лелеять вовсе невозможно. Как воспринимают нынешние реформы люди, для которых эта профессия - не случайный выбор, а призвание? Вы выбрали профессию ещё в старые времена. Вот если бы этот выбор вам пришлось сделать сегодня, каким бы он был?
   - Начнём с того, что Ваша цитата Конфуция у меня висит над входом в школу. На мой выбор профессии, конечно, повлиял и отец. Я бывал у него на уроках, видел, как он работает, видел долю его участия в учениках, как ученик на это откликается. И, конечно, опыт старшего брата. А что касается второй части Вашего вопроса: если бы предстоял выбор сейчас, был бы другой выбор, к сожалению. Когда я выбирал профессию, я имел серьёзный разговор и с отцом, и с братом. Я понимал и видел своими глазами, насколько уважительное было отношение к учителю. Когда мои дети выбирали себе профессии, хотя я вижу у них несомненные задатки педагога, но я им посоветовал заняться чем-то другим. Но так получилось, что сын в Политехническом университете преподаёт на условиях совместительства, и дочь тоже... Задатки у них есть, но династия, наверно, на этом прервётся.
   - А как тогда привлекать молодых, инициативных людей в эту профессию, если мы хотим всё-таки, чтобы профессия была жива? А куда деваться? Она должна жить.
   - Для того чтобы привлечь молодых, надо, во-первых, изменить отношение к этой профессии, что сделать очень трудно. Средства массовой информации поспособствовали тому, чтобы сделать такой образ Плюс наши законодатели поспособствовали этому, потому что стали открыто употреблять выражение "сфера образования как сфера услуг". Первым пострадал престиж. На второе я бы поставил, чтобы привлечь педагогов, - это, конечно, избавление от бумажной и электронной отчётности, вала бумаг, отчётов и т.д. Если раньше говорили, что директор - это учитель учителей, что завуч тоже учитель учителей... Сегодня есть такая расхожая шутка, что дети - это то, что мешает администрации, завучу и учителям правильно составлять отчёты. Это вторая проблема - отчёты. Третья проблема заключается в том, чтобы поднять престиж профессии надо поднять зарплату не до средней по промышленности, а именно за ставку, определённой как 18 часов, потому что многие не понимают того, что 18 часов - это чистое время урока в неделю. На самом деле подготовка к уроку занимает гораздо больше времени, чем сам урок. Я по специальности учитель физики. Я прекрасно понимаю, что подготовить интересный урок - это дорого стоит. Некоторые опыты я готовлю по 3-4 часа, чтобы на уроке продемонстрировать за 10-15 минут. Поэтому я бы выделил три составляющих. На первое место я бы поставил престиж, на второе место - избавление от кучи бумаг, на третье - уровень заработной платы. Образование - это не сфера услуг. Это не прачечная, куда отдали вещь (ребёнка), а потом получают его обратно. Родители уже выросли в эпоху, когда эта программа начиналась 25 лет назад. Они уже воспринимают как? Учитель должен... "сделайте мне красиво". Как камера хранения... Некоторый напряг при поступлении, отдал и на выходе - то-то и то-то. А нет - значит, виноват учитель. На самом деле образование и ребёнок - это не деталь, которую засунул в станок и по правильной технологии она выйдет такая, какая задумывалась. Каждый ученик, начиная с первого класса, - это личность. И от того, какой будет настрой общества, сначала в лице папы и мамы, потом окружающих, насколько он будет видеть востребованность знаний не на словах, а на деле, от этого будет крепчать и его знания, и профессия учителя. А когда он видит, что независимо от уровня образования, подёргавшись на киноэкране или совершив экстравагантный поступок, он получает почти всё, а те, кто постигает знания, очень мало, - это, конечно, главная беда. Надо от декларации переходить к делу. Я рад, что сегодня мы хотим не только продавать, а и производить, но для этого нужны инженеры, технологи, хорошее физико-математическое образование, такое как оно было, с его престижем. И если его получение будет связано со знаниями в школе, то тогда будет успех.
   - Продолжая разговор о том, каким семья, школа, общество должны получить ребёнка из школы в конце его обучения в этом учреждении, хочу спросить: при тех программах, которые сейчас существуют, при тех федеральных стандартах, которые утверждены для работы средних школ, выйдет ли ребёнок в большой мир, научен ли самостоятельно принимать решения, самостоятельно искать информацию, отделять "овец от козлищ", или он выйдет с неким необходимым набором знаний в голове, но творчески применять его не сможет?
   - Это очень глубокий вопрос: чему учить и как учить? Наша физико-математическая школа родилась в 1932 году. Мы пережили и эпоху индустриализации, и войну. В нашей школе было три госпиталя, более 400 учеников погибли, и учителей тоже. Мы пережили эпоху взлёта и направление такое готовить инженерно-техническую элиту, которая будет рассуждать, создавать, строить. Это была основная задача школы. Сейчас мы стремимся дать качественное, классическое образование. Мы не гонимся за новомодными направлениями, мы стремимся дать классику. И нам это удаётся, судя по результатам, неплохо. Что касается современных реформ, то педагоги и администрация устали от реформ. У нас хорошие результаты по ЕГЭ. Но с другой стороны, ЕГЭ - оно не даёт роста интереса, роста мысли, не позволяет понять глубину ученика. Если мы растим инженеров, творцов, а не копировальщиков, то этот способ оценки знаний очень неудачен. Это не раскрывает глубину. Второе. ЕГЭ вступает в явный дискурс. Федеральный стандарт образования против зубрёжки главных знаний. Он рассчитан на то, чтобы ученики добывали знания, знали, где добыть, могли спрогнозировать и построить свой путь постижения. Здесь есть некое противоречие...
   - ЕГЭ и ГОСТ в разных кабинетах разрабатывались...
   - Похоже, так. Их надо как-то совместить: хорошее от одного и другого. В ЕГЭ есть положительные моменты, и в ГОСТе есть положительные моменты. Но когда это сочетается, получается, как у Аркадия Райкина: "Кто шил костюм? Выходит человек и говорит: лично я пришивал пуговицы. К пуговицам есть претензии? - Нет, пришиты намертво, не оторвёшь". И тут то же самое. Это первое. И второе. Прежде чем внедрять какие-то модернизации, надо иметь ресурсы. Ввели ГОСТ - хотелось бы под него получить и деньги. Дополнительное образование до 10-и часов... Не надо пугать учителей очередными модернизациями, не надо каждый год менять правила игры. Надо стабильно и умно действовать. У нас, как и у врачей, главный запрет: не навреди. И последнее. Выдающийся философ Ларош Фуко говорил: "Каждый человек должен что-то знать обо всём и всё о чём-нибудь". Поэтому у учеников должна быть компетенция, но что-то он должен знать. Я против того, чтобы полностью исключить зубрёжку. Какие-то вещи надо знать. Что дважды два - четыре - это надо просто знать. Что Волга впадает в Каспийское море... А вот остальное можно уметь находить в Интернете, в справочниках и так далее. Надо соблюдать золотую середину, и с реформами не очень торопиться...
   - Нет ли у Вас опасения, что при такой открытости у родителей, которые могут мыслить иначе, чем руководство школы, у них появится возможность давить на Вас и требовать, что ребёнку пойдёт во вред, но родители этого не понимают?
   - Открытость школы прописана в законе. Я считаю, что несколько избыточная открытость. Забивать Интернет огромным количеством материала нерационально. Часть материала недоступна непрофессионалам. Финансовые отчёты, программы... Кто это будет читать, кто в этом будет разбираться? Если кому-то из родителей хочется прославиться, он всегда сможет найти какую-нибудь закорючку, позицию, которая ему непонятна. И на этом основании будет действовать. Я сторонник того, чтобы школа была открытой, помещались основные сведения, которые родители должны знать, но такая избыточная открытость мне кажется не нужной. Урок - это таинство общения учителя и ученика. Зная о том, что он находится под прицелом видеокамеры... Это не нормально. Всё нужно делать очень разумно...
   - Давали ли Вы в школе списывать?
   - Я иногда давал списывать своему другу по парте. В институте подсказывал. Сам я списывал один раз в жизни.
   - Самый авторитетный для Вас педагог в истории человечества?
   - Мой отец и тот учитель физики, который у меня был.
   - Бывает такое, что ученик Вам задаёт вопрос, а Вы честно ему говорите, что ответа не знаете, но обязательно этот ответ найдёте?
   - Это мой принцип. Я не могу знать всё. И если я не могу сходу решить олимпиадную задачу, я говорю: "Знаешь, я сейчас не готов тебе ответить, но на следующем уроке я вернусь к ней, и мы вместе её разберём".
  
   Тема, которая касается всех... Нам не всё равно...
   Среднее... очень среднее образование...
   Знания большие, но смутные...
  
   "Что надо ждать от школы? Никто не знает. Авторитета у учителя нет...
   Нужно послушать детей, которые знают, чего они хотят получить от школы.
   - Чему бы ты хотел, чтобы тебя научили?
   - Математике, я очень люблю цифры...
   - Ходить на руках и самообороне...
   - Я хочу научиться разным языкам и поехать в другие страны...
   - Я хотела бы всё знать...
   - Мне в школе не хватает отдыха...
   - У меня вопрос к учителю: какие всё-таки задачи выполняет современная школа?
   - Я 20 лет работаю в школе и могу сказать одно. Когда мы говорим, что произошли большие изменения, я не ощущаю никаких изменений. Мы катимся по старым рельсам советской школы, которые уже проржавели и сгнили давно, но ничего нового за 20 лет я, к сожалению, не увидел. То, что называется... и ЕГЭ в том числе - это латание дыр. Это имитация, не более того...
   - Ну, как же, с того времени, как ввели ЕГЭ...
   - А что изменилось в содержании образования?
   - Я скажу, что изменилось... Детям теперь только бы сдать все эти вопросники, они не читают книг, не готовятся по предмету...
   - Я отец двух детей. У меня ребёнок занимается с 8-и часов утра и приходит в 9 вечера. Психологическая и физическая нагрузка детей огромная...
   - Родители считают, что сложней стало учиться. Дети стали больше заняты, но это не говорит о хорошем образовании...
   - Я не согласен, что за 20 лет ничего не меняется. По моим оценкам меняется не то что за 20 лет, а за последние 3 года. Бюрократия, количество бумажек, что заполняет учитель, вместо того чтобы учить наших детей, они выросли примерно в два раза за последние 3 года. И мы считали: 300 отчётов заполняет учитель за учебный год, вместо того чтобы готовиться к урокам...
   - Я скажу ещё одну вещь. В рамках модернизации и новаторства они теперь эти отчёты заполняют в компьютере...
   - С одной поправкой: сначала они заполняют их в компьютере, а потом они всё равно на бумажке должны внести в надзорное ведомство. Это заслуга министерства образования...
   - Много разных заслуг у разных министерств, но тот факт, что, например, в нескольких московских школах дети в электронном журнале исправили все оценки, поставили пятёрки не только себе, а всем... Они сбили машину школьной реформы с рельсов, по которым она ехала... Что делать?..
   - Чем больше становится бумаг, тем проще залатать эти дыры... Ничего не меняется... Давайте послушаем школьников...
   - В первую очередь ученику не хватает времени, чтобы он мог нормально учиться...
   - Это общая проблема. взрослым тоже времени не хватает... На что вам не хватает времени?
   - На то, чтобы гулять, заниматься тем, что тебе по душе...
   - Я хочу как мама сказать. у меня уже четвёртый ребёнок пошёл в школу. Я могу сказать, чего не хватает сегодня детям вместе со школой и учителям в том числе. Всё ушло, что было досуговым. Всё то, что, кроме уроков... Ребёнок мог и поиграть, и пообщаться с друзьями. У них была возможность позаниматься спортом... Их учили пришить себе пуговицу и ещё много чему. Всего этого доступного и нужного при школах нет. Продлёнка платная. Представьте себе, директоров, которые пошли на то, чтобы она была бесплатная, единицы. А если платная продлёнка, это 2,5 тысячи рублей и это большая проблема для семей с детьми... Раньше давали возможность научиться водить машину... Сегодня этого нет. Родители гонят ребёнка по репетиторам, по другим кружкам и секциям в разных местах. Всё это можно сделать в школах. Мы большой спорт начинали в школах. Спортсмены выходили из школы... Потом это уже поздно делать...
   - Ваша претензия понятна...
   - Я хочу сравнить себя как ученика советской школы и абитуриента, который сейчас приходит в вуз. В советской школе я последние несколько классов работал. Мне удалось удачно вписаться в студенческое информационное агенство... Я занимался тем, что писал заметки, шла перестройка, гласность. Я писал заметки каждый день. После школы я шёл на работу и был счастлив. Мне кажется, что для детей самое главное, самое интересное - это возможность в чём-то себя попробовать в тот момент, когда любая деятельность воспринимается как игра. Это совершенно невероятное ощущение: ты можешь делать то, что для других потом кажется работой, тяжёлой работой. Когда тебе 12-14 лет, ты вообще не считаешь это затратой, это самое лучшее развлечение...
   - Насколько современное образование способствует развитию следующих характеристик? Здесь даны оценки. Диаграмма...
   - Я хочу дать возможность ответить на все прозвучавшие здесь упрёки, поскольку ваш департамент называется "государственная политика в сфере образования". Это серьёзное дело. И поскольку она всё время меняется, вы нам дайте, пожалуйста, пояснения по той реформе, которая сейчас проходит, в частности в крупных городах... Школа перестаёт быть школой, куда ребёнок ходит с 1 по 10 класс. Школа - это некое абстрактное понятие, возглавляемое одним директором, разные здания. И происходит как бы ориентация... Достигаются ли цели? Что должно вырасти в этих столбцах диаграммы от этой государственной политики образования?
   - Цифры абсолютно репрезентативны. Наша школа сильна в тестовых знаниях, где проверяется память. Мы очень средненько выглядим в тех заданиях, которые измеряют практические навыки. Есть хорошее сравнение советской школы и западной школы. "Американцы умеют на рубль, но знают на копейку. Мы знаем на рубль, но умеем на копейку". Наша задача - сделать современную школу, чтобы мы и знали, и умели на рубль. И новые стандарты...
   - Не получится так, что мы будем и знать, и уметь на копейку?..
   - Не получится...
   - Как вы оцениваете нынешнее образование?
   - Меняется и меняется очень многое, но как в песне: "а шарик крутится и вертится, и всё время не туда"... Директор школы, выступая в нашей Государственной думе, сказал: "Новая формула образовательной системы: дети, уйдите из школы, не мешайте нам применять закон о школьном образовании. Помимо того, что по данным комитета каждое учебное заведение заполняет 300 отчётов по нескольким десяткам тысяч показателей... Формула успешной образовательной политики: "лучшие традиции плюс новейшие технологии". Лучшие традиции выражаются известной формулой: сначала любить, потом учить. Как только мы к этой традиции будем возвращаться, у нас непременно начнётся...
   - В начале передачи была статистика: 63% недовольных средним образованием. Такая же статистика в европейских странах и в странах индустриальных, хотя эти страны сегодня ведущие в области среднего образования. Эти 63% не показатель. Это говорит о том, что проблема отцов и детей существует... Что мы хотим от образования? У нас сегодня среднее образование, к сожалению, делится на несколько категорий. У нас есть прекрасные школы...
   - Мои дети должны научиться выживать в этом мире, а не быть обезьянками в американской клетке...
   - У нас есть прекрасные школы, гимназии, есть хорошие лицеи, откуда ребята поступают в ведущие учебные заведения мира. У нас есть школы, где просто камера хранения на 11 лет...
   - То есть родители сдают их и получают обратно через 11 лет...
   - Проблема в другом. Мы должны понять, что мы хотим видеть на выходе: либо общество потребителей, либо общество создателей...
   - Сегодня мы говорим о нашем школьном образовании, пытаясь анализировать. И пришли к тому, что многие родители недовольны нашим образованием. Поэтому они предлагают альтернативы: в этих школах нет стандартов, 5-7 человек занимаются в обычных квартирах, иногда родители арендуют отдельные помещения, нет звонка, журналов, оценок. Длительность урока зависит от усидчивости и желания ребёнка. А в роли учителя чаще всего выступают сами родители. Занятия проводят не только дома, но и на улице в форме игры и испытаний. Правда, итоговые проверки несколько раз в год дети проходят всё же в обычной школе...
   - Вот это к чему? Вот мы задались вопросом: чего мы хотим от школы? Вот люди, которые поняли, что их школа не устраивает, они образовали как бы альтернативу. Вот вы знаете, чего вы хотите и чему вы хотите научить ваших детей?
   - Где-то знаем, чему хотим научить, но мы точно знаем, чего не хотим...
   - А чего не хотите, чем вас не устраивает государственная школа?
   - Когда мы с вами говорим о школе, в любом случае мы говорим о массовом образовании, по любому это так. И массовая школа пытается сделать индивидуальное образование, такой тренд. "Мы идём в тренде, у нас индивидуальное образование". Это бесполезно, пока существует классовая система. Когда человек приходит на индивидуальное обучение, на семейное обучение, конкретно каким-то вещам проще индивидуальное обучение. Оно естественнее...
   - А как это сочетается со стандартом образования, обязательным для всех?
   - Это очень важно учиться вместе, в коллективе...
   - Коллектив, социализация и стандарты образования: три вопроса вам...
   - Давайте постепенно...
   - Давайте постепенно, но быстро. Каким образом стандартное образование, обязательное для всех, каким образом ваших детей вы дотягиваете?
   - Учащийся проходит проверку...
   - А как с социализацией? В классе 30 человек, а у вас по 5...
   - Ребёнок, который учится по семейному образованию, не сидит дома. Это заблуждение. Мы значительно больше бываем в коллективе...
   - Вы навязываете своему ребёнку то, что вам нужно... Если папа педагог, а мама медик, они навязывают своему ребёнку...
   - Когда ребёнок маленький, родители выбирают школу...
   - Этот упрёк несостоятелен, потому что всегда родители определяют будущее ребёнка. Любые родители...
   - В ситуации, где много людей, из него делаю изгоя...
   - Аттестат на основании чего? На основании стандарта. Другой вопрос - методика. Когда они ходят в исторический музей, ведут урок истории в историческом музее, а не в школе... Вопрос в другом: этим школам нужна помощь...
   - Школа и семейное воспитание - это разные вещи...
   - Семейная школа... это другое...
   - Вы за детей своих не беспокоитесь, что они потом в обществе будут чувствовать себя изгоями?
   - Нет.
   - То есть у вас есть уверенность, что вы на правильном пути?
   - Он общается просто идеально с любым человеком. Он ходит на горные лыжи, на дайвинг, на кучи других курсов. Он живой. Я считаю, что настоящая школа готовит роботов, которые не могут думать. Это не те люди, которые приведут нашу страну к процветанию...
   - Действительно такая школа может вывести ребёнка на другой уровень?
   - Действительно, такой политики образования не существует на сегодняшний день. Государство хочет получить граждан, школа хочет хороших показателей, а родители хотят счастливых детей видеть. А чиновники, в свою очередь, вообще не знают, чего хотят, и знать не хотят. И в итоге никакой политики. Поэтому родители вынуждены защищать своих детей от этой тотальной непонятливости...
   - Ты представляешь работников музея...
   - Сейчас в школах детям не хватает времени, для того чтобы понять, что им интересно. У нас есть много программ для детей школьного возраста. В 13 лет школьники волшебным образом исчезают. Они стали посещать кружок по химии, который им интереснее... А родители говорят, что ребёнок должен готовиться к ЕГЭ, у него нет времени... У меня есть свой опыт...
   - Любовь к детям, дети должны полюбить своего преподавателя... О чём вы говорите? Он не успевает выполнить свои обязанности...
   - В современной школе к учителям относятся хуже, чем к детям. Это проблема авторитета учителя...
   - Меня учили огромному количеству предметов. Я хочу сказать школьникам и родителям, которые переживают, что не нужно нагружать детей чтобы не лишать их детства. Нагружать нужно, ум - это тоже мышца: чем раньше начнёшь учиться, тем больше будешь знать. Я выучила 5 языков, и за это я родителям благодарна. Чем больше, тем лучше. Нужно детей учить самым разным вещам, с младых ногтей заниматься тем, что самому интересно...
   - Правильно. Нагружать их тем, что тебе самому интересно. А когда ты должен выйти на ЕГЭ и сдать ровно то-то и то-то, ты бросаешь своё любимое дело и сосредоточиваешься на тех вопросах, которые тебе нужно сдать. Многое зависит от педагога, от его желания и немного от его возможностей. Когда он хочет, он даёт, он заменяет, нарушая закон, один предмет другим, исправляет те промахи, пробелы, которые есть, другим предметом. Берёт дополнительный урок, занимаясь фальсификацией, отчитывается, что он, якобы, провёл программу по труду, на самом деле в это время он учил ребёнка русскому языку. Это практикуется, но это желание педагога, он хочет дать и даёт. К сожалению, это в школе тоже присутствует...
   - Мой внук второго класса уже усвоил строки Николая Заболоцкого: "не позволяй душе лениться и воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь..." Но при этом я во втором классе был абсолютно свободным человеком, я гулял, сколько хотел, занимался, чем хотел, уроки проходили шутя. Мой внук уже перегружен. Самое печальное заключается в том, что огромная нагрузка не соответствует результатам. Девочки на кастинг приходят и не знают, как звали Пушкина. Для них Пушкин - это А.С. Посмотрите дальше. Преподаватели вузов говорят, что 8 из 10-и не знают, куда впадает Волга... Короче... Нам надо думать, что делать, нам нужно уменьшать количество формальных знаний, которые мы заталкиваем детям в голову, и несравненно больше уделять внимания многостороннему развитию ребёнка...
   - В министерстве образования предложили ввести ЕГЭ для учителей...
   - К сожалению, уже давно аттестацию педагогов в стране превратили в формальную процедуру, не позволяющую объективно оценить профессиональные знания и умения. Следствием этого является явное несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, затраченных на их изучение, и расходы бюджета...
   - А что это за образовательные услуги? Почему образование засчитывают как право потребителей в образовательных услугах? Почему не уважают учителей? Да потому, что их низводят до уровня прислуги. Это невозможно. Не построишь ничего. Это первое. И второе. Зачем сливают классы? Зачем объединяют школы? Это жестоко и абсолютно дисфункционально...
   - Это прекрасный эксперимент министерства образования школы. В школе уволилось много учителей. Это люди, которые обладают чувством собственного достоинства. Это люди интеллигентные, они не будут локтями пихаться. Им сказали: вы уволитесь, мы новых найдём, гастарбайтеров - и никаких проблем. Зато всё функционально чётко...
   - Нам, конечно, никакого ЕГЭ для учителей не нужно. Достаточно той аттестации, которая есть. Просто нужно превратить её из формальной процедуры, в которой она сейчас функционирует, в нормальную, которая будет раз в пять лет. Второй момент. Что нам точно нужно для учителей - нам нужно прекратить то наступление на педагогические вузы, которые сейчас ведёт министерство образования. Оно огромное количество педагогических вузов сократило... Было уничтожено, реорганизовано... Убрать этот совершенно дикий объём школьной бюрократии, навести порядок со школьными учебниками, качество которых не отвечает сегодняшнему времени...
   - Это программа мощная, можно ли её реализовать?..
   - И ещё один момент. Вы очень правильно сказали про реорганизацию школ, и самое интересное, к чему она привела. Она не достигла ни одного из трёх показателей...
   - В Интернете достигла. Там красивые графики, всё нарисовано...
   - Счётная палата дала заключение по итогам этой пресловутой реорганизации. В итоге: зарплаты учителей не увеличились, а уменьшились, расходы бюджета не уменьшились, а увеличились, и доступность образования не повысилась, а наоборот, сократилась. Вот это результаты этой пресловутой реорганизации...
   - Давайте посмотрим, что такое современное образование? Сегодня это реформа. Год, полгода - реформа. Никто не успевает к этому адаптироваться. Бумажная волокита и лишняя нагрузка. Это требует лишних бюджетов, которые берут из других сфер. Для того чтобы получить достойное образование, нужны хороший учебник и хороший учитель, которому хорошо платят. Больше ничего не нужно...
   - Что нужно для хорошего образования?
   - Для хорошего образования изначально нужно понять одно: не мы учим брать информацию у детей, а учимся у детей. Поэтому давайте вместе с ними учиться осваивать новые технологии, Интернет...
   - Очень важно понять: а зачем вообще нужно образование? Когда на выходе ребёнок выходит из школы, поступает в институт, он даже не понимает, куда ему дальше идти. Он просто понимает, что ему нужно набрать баллы, чтобы потом в какой-нибудь институт пройти. У этого образования нет будущего. Дети не выходят из школы с профориентацией: куда ему идти. Есть море курсов, когда можно понять, чего он хочет...
   - Много разной критики прозвучало, никто не остался в стороне, но, хоть на самом деле есть много хороших школ, во-первых и во-вторых - самое главное: у нас всё-таки очень много хороших учителей, которые, несмотря на все реформы, все попытки разных министерств и чиновников всячески их улучшить, тем не менее, каждый день продолжают выполнять свой долг и учить наших детей. И за это им большое спасибо..."
  
   "Многие помнят звонкую строчку Маяковского из советских времён, сейчас её вспоминают редко...
   "Коммунизм - это молодость мира,
   и его возводить молодым..."
   Он писал это с пафосом, когда идея овладела массами...
   Строительство коммунизма в одной стране, как мы знаем, не заладилось, и теперь Россия стремится сквозь тернии совсем к другим звёздам...
   Но при этом, давайте скажем честно, в любом обществе, что бы оно ни строило, молодые играют ту роль, которая им досталась... И молодым с удвоенной силой нужно постоянно доказывать, что они по праву могут претендовать на большее...
   Палата молодых законодателей при Совете Федерального Собрания России...
   - Хотелось бы, чтобы они доказывали, что кое-что стоят. Если они не будут доказывать, то такие молодые сегодняшней России не нужны...
   - Ваши коллеги по палате молодых законодателей... Вы понимаете, что на вас старшие товарищи смотрят, пристрастно оценивают, можно ли вам доверить серьёзное дело?..
   - Политика - это такое поприще, где не дают поблажек, нет статуса "молодой депутат", "немолодой депутат". Если уж со всех берётся одна мера, одна оценка, мы готовы к этому. И мы рады этому, потому что это профессионализм. Чем жёстче оценка, тем выше профессионализм.
   - Если нет такого статуса: молодой, немолодой, то палата молодых законодателей есть. В чём тогда смысл, зачем она была создана?
   - Для того чтобы аккумулировать, собрать в Совет Федерации самых перспективных, самых молодых политиков, действующих политиков регионов. Там главы городов, заместители председателей Законодательных собраний, областного уровня, парламентов, председатели комитетов. Высокий уровень до 35 лет. Это такая площадка, чтобы молодые политики начинали потихонечку разбираться, учиться в федеральной повестке. В городе одни проблемы, в регионе другие проблемы, а на уровне Федерации - это совсем другое видение. И если выстроить нормальный, понятный диалог между политиками и молодыми политиками, чтобы они понимали, приезжая в свой город и в свой регион, чем дышит федеральная власть...
   - 35 лет - это такой возрастной ценз. Достаточно ли быть просто человеком младше 35 лет, чтобы попасть в такую Палату?
   - Нужно быть младше 35 лет и быть действующим депутатом или определённого уровня власти, получить доверие главы республики, главы региона, либо председателя законодательного собрания, потому что они подписывают распоряжение о направлении в эту структуру...
   - Много ли таких молодых законодателей в вашу структуру входит?
   - По два человека от региона: один - от законодательной власти, второй - от исполнительной.
   - Вы когда избирались в совет федерации города, Вы, когда туда пошли, когда стали туда избираться, Вы, почему это сделали?
   - Есть несколько путей для молодых политиков. Меня выдвинули те люди, которые вокруг меня находились. Я был молодым предпринимателем, преподавал в университете, вокруг меня саккумулировалась такая группа людей, которые понимали, что я чётко и понятно их чаяния и видения могу представлять на уровне депутатского корпуса. Поэтому больше был даже толчок в спину: вперёд, мы готовы тебя поддерживать. Ты точку зрения, которую сейчас нам говоришь, сохранил во время депутатской деятельности...
   - То есть вы им понравились своими речами...
   - Речами, делами... Я всегда вёл общественную деятельность в предпринимательском сообществе, студенческом. Это академический опыт. Лекции, на которые приходили не только студенты моих курсов, но и студенты с параллельных факультетов. Поэтому была такая группа людей, достаточно большая для моего города, которая была уверена в том, что я могу...
   - А в каком году вы избрались?
   - В 2012-ом.
   - Три года - это срок достаточный, не маленький. Те люди, которые вас подталкивали, они сейчас выказывают какое-то недовольство, какие-то претензии к Вам предъявляют?
   - Претензий нет. Есть диалог. Пределы власти вы начинаете понимать как по ту сторону, так и по эту, становишься таким проводником, чтобы уравновесить. Потому что есть те запросы общества, которые невыполнимы просто на данном этапе. И все люди, с которыми я приходил на эту работу, они до сих пор работают, мы дружим. Я максимально открыто веду политическую деятельность, веду социальные сети, отвечаю, комментирую. Все решения публикую, как на сессии голосовал по каждому вопросу. Чтобы люди могли понимать, как я проголосовал, чтобы потом не надо было доказывать, кто в каком решении был виноват...
   - Потому что вам, вероятно, нечего скрывать...
   - Мне нечего скрывать... Просто нужно максимально открыто работать, чтобы особо дотошным людям не приходилось долго искать ответы на свои вопросы, чтобы не испытывал трудности при этом...
   - Хорошо, а работать на что? На какие цели? На решение какой задачи? Вот я начал с Маяковского, я начал со строительства коммунизма. А теперь коммунизм мы уже не строим. А что мы строим? У Вас есть понимание, как у молодого политика, что в России мы сейчас делаем?
   - Вообще, основная цель любого политика - это благополучие его избирателей, благосостояние, качество жизни. В принципе я руководствуюсь чем? Мои родители живут в этом городе, брат, друзья. И я хочу, чтобы им было комфортно жить в моём городе...
   - Как это будет называться, неважно...
   - Неважно... Мы понимаем на уровне чувств: что такое хорошо, и что такое плохо. Если у нас разбитые дороги - это плохо. Дорогое здравоохранение - это плохо. Если вузы выпускают не по тем специальностям - это тоже плохо. Другой момент - что депутат имеет механизм влияния на эти процессы. Он должен грамотно, профессионально этим пользоваться...
   - Давайте поговорим о законотворческих инициативах вашей Палаты, потому что я думаю, что вы собираетесь, вы обсуждаете, это должно во что-то выливаться, потому что в противном случае ваши избиратели могут сказать, что это пустые разговоры за государственный счёт...
   - Мы не получаем зарплату. Наша структура не получает зарплату...
   - То есть вы - энтузиасты.
   - Да, мы все работаем на общественных началах.
   - Конечно, хорошо собраться, поговорить, но должен быть какой-то конечный результат. Что в итоге ваших дискуссий, политических споров?
   - Сейчас актуальна повестка... Есть уже опыт, когда наши коллеги участвовали в разработке законопроектов. Мы сейчас выбрали тематику, близкую людям, - это капитальный ремонт, налоговые каникулы... Принять закон - это не самое важное. Важно, чтобы этот закон работал. Мы имеем большую сеть по всей России. Мы ищем лазейки в законах, которыми пользуются недобросовестные люди, и перекрываем их. С помпой приняли законы, а производители смогли этот закон обойти одним несовпадением двух документов Росстандарт и ГОСТ... Есть противоречия между региональными законами и федеральными. Мы это устраняем... Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей... Сейчас высвобождается много рабочей силы. Это колоссальная проблема. Я помню своё детство, когда многие соседи теряли работу... Было очень тяжело на это смотреть, когда люди еле концы с концами сводили... Надо дать людям возможность хотя бы самозанятостью заняться. Спектр деятельности индивидуальных предпринимателей надо расширить. И такие инициативы мы постоянно стараемся с земли поднимать. Каждый из нас ведёт приём граждан. Каждую неделю мы общаемся с бабушками, с молодёжью на приемах. И те проблемы, с которыми они сталкиваются, доносят до нас, депутатов местного уровня мы можем донести эту проблематику до высокого уровня...
   - Ваша Палата при Совете Федерации. Это чисто звонкая формальная фраза или вы можете быстрее донести до сенатора то, что хотите?
   - К каждому сенатору мы можем зайти в кабинет, в зоне доступности телефоны, мы можем присутствовать на круглых столах...
   - Это ваши коллеги-законодатели. А с исполнительной властью вы находите общий язык? И как вы вообще оцениваете ту молодёжную политику, которая сейчас проводится?
   - Мы постоянно сотрудничаем, потому что политический и государственный институт, которые на стыке современных тенденций... Мы обязаны с ними работать. Нам приятно, что он открыто работает. Оцениваем мы положительно, потому что вектор, который ждало большинство молодёжи, вектор профессиональный подходит молодёжи: спрос по профессиональным знаниям, по профессиональным критериям, не только лидер - такое эфемерное понятие. Растили очень долго лидеров, буквально 7 лет назад новостная лента - лидер. Мы и наплодили кучу лидеров, а профессиональных людей сложно найти...
   - А это не всегда в одном лице...
   - Это не всегда в одном лице. Далеко не всегда. А сейчас молодёжь пришла к такому вектору работы по профессиональным сообществам. Очень много времени уделяется профессиональным сообществам. Это очень важно. Конкуренция в профессиональном сообществе даст нам в будущем хороших профессионалов, которые придут в государственные бизнес-структуры...
   - Нужен ли России федеральный закон о поддержке молодёжных общественных организаций?
   - Он обязательно нужен. Такие законы нужны. Законы, связанные с поддержкой социально ориентированных общественных объединений, поддержки инициатив социальных. Он очень важен. Мы сегодня говорили, что государство никогда не справляется с той нагрузкой социальной, которая есть. Если выстроится система, которая предполагает работу с некоммерческим сектором, особенно социально ориентированным... В Европе объём тех услуг, которые предлагают социально ориентированные предприятия для населения, - это работа с инвалидами и много ещё чего. Гораздо больше, чем у нас. Если мы поможем государству в поддержке этих организаций, то мы решим много проблем. Зачастую они гораздо качественнее это выполняют. Они в эти общественные организации идут по призванию. А в государственной службе иногда люди приходят получать зарплату. Это направление верное. В этой отрасли должен быть контроль и грантов, и финансирования, потому что мы понимаем, что и непорядочных людей в этой отрасли достаточно...
   - А настроение у молодёжи вы как оцениваете?
   - Я думаю, все чувствуют: такой подъём патриотизма... Моё мнение, что патриотизм должен переходить в практическую плоскость. Я живу в маленьком городке и не собираюсь оттуда уезжать. Мне печально, когда люди уезжают из малых городов малой родины...
   - Уезжают, потому что не видят перспектив...
   - Молодёжь для того и создана, чтобы перспективы себе создавать. Я создал производственное предприятие. Растите свой уровень профессионализма, и вас обязательно возьмут на работу. Я не снимаю ответственности с местных властей, что они должны создавать рабочие места, новые производства, которые дадут возможность получать достойную зарплату, но при этом хочется, чтобы патриотизм был реальным. Не просто постом в социальной сети о том, что я люблю Россию, или исполнение гимна... А когда, приезжаю, например, в отдалённые регионы, мы очень много по России ездим, много молодёжи встречаем, бегут от трудностей... Я всё это могу оправдать. Но если уж мы говорим о патриотизме... Советские фильмы... Они говорят о реальном патриотизме простого человека, который просто профессионально и ответственно занимается своей работой на своём месте... Мне кажется, такой патриотизм должен преобладать в нашем обществе...
   - Есть такой стереотип в общественном сознании, что нынешняя молодёжь, она независимо от того, в мегаполисе она живёт или в маленьком городе, но этот дух потребления, который очень долго внедряется в головы... Молодёжь пропитана этим духом, и её ничего особо не интересует, кроме шмоток, красивых автомобилей, возможности оторваться в ночных клубах. Именно за этой красивой жизнью они и уезжают из маленьких городов и деревень...
   - Ну, это одна из причин, я спорить не буду...
   - Это серьёзная причина. Индивидуализм и коллективизм - это борьба двух начал - большая проблема, я думаю, что она свойственна не только молодёжи. Вообще, патриотическое воспитание - потребность поколений 1990-ых годов, которым сейчас 40 лет - потребность патриотизма в них можно закладывать... Но выделять патриотическую молодёжь как отдельные группы не стоило бы вообще. Патриотическое воспитание населения в общей массе - одна из ключевых не только в России, но и для Европы и для Америки. В этом плане большое влияние СМИ оказывают и тот кинематограф, который выпускает определённого содержания фильмы. Они более лёгкие для понимания. Потребительское отношение. Да и понимание себя самого... Мне лучше понять, что лучше соседу или что лучше целой группе людей, что гораздо сложнее, поэтому это поход по более простому пути. В этом плане в советское время мне понималось и понимается до сих пор: у меня отец офицер, заместитель командира полка, брат тоже военный, и они живут в духе служения, хорошего служения. Живут службой, тем, что то, что они делают, - важно. В советское время воспитывался такой подход к сложным задачам. Браться надо за сложное. У нас, к сожалению, чем легче, тем лучше. По пути наименьшего сопротивления. Это нужно изменять. Это нужно ломать. На примерах... Показывать положительные примеры. Воспитывать в людях стыд. Стыд - это один из хороших стимулов. Чтоб тебе не было стыдно перед тем парнем, который поехал строить космодром по доброй воле. Это не самые лёгкие деньги...
   - Самое главное - чтобы не было расхождения между звонкими лозунгами, призывами патриотического воспитания и той картиной, которую молодой человек видит вокруг себя в реальной жизни...
   - Молодёжи ни в коем случае нельзя врать..."
  
   Российский Союз Молодёжи...
  
   "- Патриотизм... Особым способом прививать и воспитывать эту любовь... Если и нужно, то задача эта чрезвычайно сложная... Делать это нужно ненавязчиво, тонко. В противном случае можно добиться обратного эффекта...
   Патриотизм... Считается, что недостаточно патриотизма у нашей молодёжи. Нужна новая программа патриотического воспитания россиян. Как вы к этой идее относитесь и согласны ли вы, что патриотизма маловато?
   - Любая программа по истечении времени требует обновления, переработки - это нормальное явление. Советский период... Я помню один из патриотических уроков. Когда меня принимали в пионеры, меня принимали на границе...
   - А Вы успели пионером побывать...
   - Конечно, мне полгода не хватило, чтобы комсомольцем побывать. Это было настолько патриотично, на заставе, в присутствии руководства погранзаставы, это автоматы, это присяга, не присяга - клятва вступления в ряды пионерской организации, наизусть учили... Для меня это было трогательно, я это запомнил... Это был закат Советского Союза... У меня остался в памяти...
   - А меня принимали в пионеры на Малой Земле. Галстук мне повязывал Герой Советского Союза. Я помню до сих пор и имя его, и фамилию... Я боюсь, что дистанция между теми словами, которые будут говорить, и реальной жизнью будет молодое поколение сильно смущать...
   - Что такое вообще патриотизм? Это не высокопарные слова с высоких трибун. Патриотизм - это повседневная наша деятельность, повседневная наша жизнь, причём как в малом городе, селе, так и в больших городах и мегаполисах. Патриотизм начинается, когда ты выходишь из своего подъезда, лавочки, дворик, улица, по которой ты идёшь, автобус... отсюда начинается патриотизм. А уже всё остальное - это составляющие этого патриотизма. Тяжело, наверно, стать патриотом, не зная своей истории, истории Советского Союза, истории Великой Отечественной войны, истории государства России до Советского Союза. Патриотизм - это совокупность истории, причём, не написанной сейчас... Да, был и Грозный, но это наша история... Да, была гражданская война, социалистическая революция - да, это наша история. Её нужно изучать именно в том формате, с теми жертвами, которые были... Это наша история... Великая Отечественная война... Только не надо переписывать, не надо говорить, что это было сражение двух наций - нации Советского Союза и нации великой Германии. Это не был футбольный матч: сборная СССР и сборная Германии, как рассуждают некоторые зарубежные теоретики, где победил Советский Союз. Это была жестокая, кровопролитная война, после которой мог измениться миропорядок. История распада Советского Союза - это тоже наша история. Были определённые вехи, которые тоже надо знать, причины, следствия. И современная Россия - это тоже наша история. События конца 1990-ых годов - это тоже наша история... 2000-ые года - это наша история. И надо к каждому историческому периоду относиться как к своей собственной истории. И только знание этой истории может создавать своё собственное мировоззрение...
   - То есть это должна быть честная история...
   - Конечно...
   - Патриотическое воспитание не требует лакировки сегодняшнего дня и вчерашнего, а лакировки завтрашнего дня требует?
   - Мы должны формировать историю сами, мы не должны подстраиваться под людей, которые за нас её будут формировать. Я люблю свою страну, я люблю свой город, я люблю свою улицу, дом, в котором я живу. И я хочу дальше жить в такой же свободной, независимой стране. Если я этого хочу, значит, я буду делать всё возможное в силу своих возможностей на фронте, на котором я работаю, чтобы это всё произошло. Никто за нас ничего не решит. Не надо фантазировать. Это утопия, если будут думать, что вот там сидят где-то высоко, и за нас что-то там решат. Ничто никто не решит, пока сам на своём месте не будешь делать то, что ты должен делать как настоящий патриот своей страны.
   - Общественники предлагают обратить внимание на коммуникационные общественные площадки, социальные сети, блоги, чаты, форумы. Они полагают, что там этот баланс между негативом и позитивом не соблюдается, и негатива там больше, чем позитива, а должно быть совершенно по-другому. Вы согласны, что этот баланс надо менять, и как это сделать умно и тонко?
   - Это не секрет, что сейчас проще всего добраться до молодого человека - это социальные сети. И не секрет, что социальными сетями пользуются различные непророссийски настроенные структуры, организации. Это проще всего, здесь не нужно собирать митинги на какие-то дискуссионные площадки, здесь можно просто вбрасывать какую-то дезу, информацию со своими суждениями, размышлениями. Я недавно читал... Поскольку я в теме, то подумал: "что за бред", а прочитает какой-нибудь молодой человек, который плохо изучал историю, не дошёл до этого раздела... Всё из Интернета. А пишут очень тонко, грамотно, профессионально, затрагивают определённые болевые моменты, тонкие места, на которые, к сожалению, наша молодёжь ведётся. Поэтому я считаю, что надо такими же тонкими и продуманными методами доводить информацию по историческим событиям, чтобы молодой человек мог прочитать, разобраться и почерпнуть для себя полезную информацию... В каждом периоде есть свои положительные и отрицательные моменты... И в советское время были свои хорошие моменты, и об этом многие вспоминают. У меня мама говорила: "хорошо, спокойно жилось в период Советского Союза. Была прогнозируемость... Работала она на предприятии..." Сейчас ты можешь быть молодым, инициативным человеком при хорошем образовании, при грамотном ведении своего дела, можешь добиться больших результатов...
   Китай перешёл с одного на другой путь без каких-то потрясений, у нас это по-другому произошло... Это наш путь... Надо объективно оценивать всё...
   - Комсомол... Коммунистический Союз Молодёжи... В то время практически все были комсомольцами. Только откровенные отщепенцы и хулиганы были вне этой молодёжной организации. Их просто не брали в комсомол. Если сейчас в школе, в вузе спросить: ты член Российского Союза Молодёжи? Редко можно услышать: да. Вас это тревожит, смущает или Вы считаете, это нормально и не мешает вашему союзу жить, работать и развиваться?
   - Абсолютно не смущает. Более того, у нас не стоит задача, чтобы всех поголовно принять в ряды Российского Союза Молодёжи. Если вы зайдёте в вуз или школу и спросите: а вы в КВН играете? Наверно, 80% ответят, что знаем и игру любим. А кто организует программу КВН для школьников, которая является официальной лигой? Российский Союз Молодёжи. Когда зайдёшь в вуз и спросишь: а вы участвуете в программе "Российская студенческая весна"? 90% скажет: знаем, любим, и многие скажут: участвуем. А это программа, которую реализовал Российский Союз Молодёжи совместно с партнёрами. Для меня это более приятно слышать, нежели поголовно все будут в рядах РСМ, потому что нет той системы, нет тех задач, которые были раньше, когда Коммунистическая партия Советского Союза была единственной политической партией, и комсомол был, по сути, молодёжным крылом этой партии. Сейчас есть разные партии, масса политических и неполитических молодёжных организаций. Самое главное - не к какой организации молодые люди относятся, и какие членские билеты они носят. Самое главное - в каких проектах они участвуют. Через проекты и программы проходит около 4-х миллионов молодых людей. Одна "студенческая весна"... Ежегодно в рамках этой программы, там много направлений, порядка 1,5 миллионов студентов, по сути, каждый шестой студент, так или иначе, задействован в программе "Российская студенческая весна" либо как участник, либо как организатор фестивалей. Членские билеты имеют около 130 тысяч. Они принимались в торжественной обстановке, говорили клятву...
   - Вы назвали два проекта: КВН, студенческая весна. Они вне идеологии. У вас есть проекты, которые идеологией насыщены?
   - У нас обширный, большой спектр международных программ. У нас есть программы патриотического воспитания молодёжи, у нас есть интеллектуальные программы, у нас есть спортивное направление, у нас есть волонтёрские проекты, у нас есть лидерские школы. У нас порядка 20-и центральных программ и более 200 региональных проектов и программ...
   - А патриотические программы... Там есть что-то, что вы можете Общественной Палате посоветовать, внести свою лепту в то, что они разрабатывают?
   - Конечно. В любом случае всё новое - это хорошо забытое старое. Помните, в советское время школьники играли в игру "Зарница"?
   - Если они начнут играть, то вас сразу же обвинят, что вы растите военизированное поколение...
   - Игра "Зарница" в наших руках, как нам эту игру адаптировать под современные задачи. Мы углубимся больше в исторический аспект, сделаем конкурсы на знание Героев Советского Союза, Героев России, а строевой шаг, марш-бросок - техническая часть, ничего плохого в этом нет. Это не та "Зарница", которая растит из молодёжи солдат, а это больше гражданско-патриотическая игра, потому что наравне с элементами игры есть и серьёзный исторический блок, индивидуальный блок. Мы прекрасно понимаем сейчас, что нужно нашему государству, какие стоят задачи... У нас патриотическая игра...
   - Герои Советского Союза и Герои России... Герои России - они кто? Кого считать героем России, и как эта информация... Нужно ли знать молодёжи, кто реально герой и кого сегодня можно считать героем России?
   - Абсолютно точно, мы должны знать. Причём, многие из Героев России сейчас трудятся, они в здравии, и есть уникальная возможность... Мы их пропагандируем, приглашаем на все патриотические акции. Есть герои, которые в глубинке находятся. Там своих героев знают...
   - Вы любите путешествовать. Ваше любимое место?
   - Крым.
   - Если Вам запретят ездить за границу...
   - Ничего страшного. Это временно. Со временем здравомыслящие люди поймут, что запретами ничего хорошего не добиться. В первую очередь пострадают те, кто этот запрет вводит.
   - Вы увлекаетесь футболом. Как оцениваете наши шансы на чемпионате в 2018-ом году?
   - Если молодёжный состав подрастёт, который в прошлом году стал чемпионом, а в этом году второе место занял, то шансы будут хорошие. Побороться сможем.
   - То есть ставка на молодёжь?
   - Конечно!"
  
   Права человека, демократия и верховенство права...
  
   "- При всём моём уважении к правозащитникам не могу не сказать вот о чём. Слушая иногда их громкие заявления, наблюдая за правозащитной деятельностью разнообразных структур, а структур таких немало и в родной стране, и за рубежами, и порой возникает ощущение, что собственно человек и его права, они где-то на заднем плане, они вторичны, а главное - это тот политический соус, под которым все эти правозащитные блюда широкой публике подаются. Могут ли в принципе правозащитные организации быть вне политики? Можно ли такие примеры в России и за рубежом вспомнить?
   - По определению правозащитные организации должны быть вне политики, потому что права человека - это универсальная категория, безусловное понятие. Есть различные категории прав человека: гражданские, политические, социально-экономические группы, культурные и так далее. В соответствии с международным признанием прав человека, как таковые, конечно, права человека должны обеспечиваться в соответствии с большим набором международных договоров, решений в этой области. Есть Всеобщая конвенция о правах человека, есть европейская конвенция. Так что в этой области накоплен огромный массив законодательный, нормативный, и, конечно, реализация прав человека в их полном объёме - это обязанность всех стран, каждого государства в отдельности, в первую очередь, конечно, обязательств государства перед своими согражданами. Поэтому защита прав человека - это проблематика в основе своей гуманитарная, и смешение прав человека и политики - это, безусловно, плохо. Любая политизация в области прав человека ведёт к подрыву самой сути идеи прав человека, её значимости в глазах миллионов людей в разных странах и, конечно, попытки решать политические задачи, геополитические и геоэкономические задачи под соусом прав человека - это крайне порочная практика. Тот подход, который исповедуют, к сожалению, наши западные коллеги, не гнушаются здесь ничем - это практика порочная и, разумеется, отдаляющая от нас как международное сообщество от усилий и решения действительно общих трансграничных проблем гуманитарного порядка. Это те вопросы, те проблемы, которые сегодня свойственны для многих стран, многих государств, их сообществ и, конечно, к решению этих проблем надо подступаться. Звонкая сегодня проблема - миграция. Европу захлёстывает волна мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Они бегут от произвола, бесправия, бегут от того хаоса, который творится в результате попыток США и их западных союзников насадить демократию извне, насадить свою концепцию прав человека путём свержения неугодных им режимов, расшатывания ситуации. Сейчас всё доведено до предела в целом ряде стран. Мы видим, какая ситуация в Ливии, какой в отношении прав человека "рай" воцарился в Ираке, где продолжается нестабильность, есть притеснение национальных элит и религиозных меньшинств. Несмотря на усилия, которые предпринимаются властями, многие проблемы очень серьёзные. Мы видим, что происходит в Сирии, видим те силы, которые пытаются расшатать ситуацию. В результате страдают граждане, население в первую очередь. Люди лишаются доступа к элементарным вещам... Это продукты питания, питьевая вода, медицинская помощь, образование... И от этого всего бегут люди, бегут через границы, прорывая полицейские кордоны, перепрыгивая и ломая металлические заграждения, стены, которые возводятся, бегут в поисках лучшей жизни... Можно понять этих людей? Конечно, можно. Не правы они в чём-то? Конечно, правы. По своим потенциальным последствиям это затрагивает большое количество стран. Конечно, здесь бы объединить усилия в поисках путей решений, связанных с миграционными проблемами, с правами национальных меньшинств, этнических меньшинств, проблемами различных религиозных фобий, преследованием христиан. Есть и исламофобия в целом ряде стран. Конечно, эти проблемы нужно решать сообща. Для этого созданы комитеты по правам человека, Комитет генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Там и надо объединять усилия и спокойно, равноправно, профессионально, беспристрастно, не обливая друг друга грязью, обсуждать и решать эти вопросы без политизации. А вместо этого мы видим, к сожалению, смешение политики и прав человека...
   - Может быть именно правозащитники, гуманитарная сфера могут стать основой для какого-то потепления между Западом и Россией?
   - Будем реалистами. Права человека на протяжении десятилетий использовались и используются США и Западом для решения политических задач, в том числе диссиденты... Права человека - это была арена идеологической и политической борьбы. Кто выиграл? По большому счёту - никто. Это выбор Запада. Могут ли права человека стать ареной сотрудничества? Мы надеемся на это. Мы работаем в этих целях. Не только можно, но и нужно содействовать, объединяя усилия нас, наших союзников и западных стран. От этого выиграют все...
   - Сам принцип работы по демократии должен быть пересмотрен и реформирован. Должна быть скорректирована концепция работы ОБСЕ в этом направлении. В каком направлении двигаться, и услышат ли они нас из России?
   - Мы, к сожалению, видим со стороны целого ряда международных структур, которые занимаются правозащитной проблематикой, в том числе в рамках ОБСЕ, что они далеки, к сожалению, часто от тех задач, которыми должны заниматься в соответствии со своими мандатами, быть беспристрастными, объективными, опираться на факты, а не на домыслы, информацию из соцсетей, где много чего плавает. Надо отделять "зёрна от плевел", как написано в Вечной Книге. Этого не происходит очень часто. Пример: что происходит на Украине со свободой СМИ? Она растоптана, журналистов выгоняют, не пускают, местных журналистов, которые позволили себе неосторожные высказывания, независимые суждения, отличные от киевской власти, гнобят, лишают работы, бросают в застенки. Таких случаев очень много. И где адекватная и жёсткая реакция и плотная работа с украинскими властями по линии ОБСЕ? Нет такой работы, несмотря на все красивые слова и заверения, что это будет обязательно. Не пускают наших журналистов и из других стран. Если есть реакция, она, как правило, запоздалая, смягчённая. Конечно, это не то, что требуется...
   - Дипломаты, они очень обходительные, мягкие, они так всё формулируют обтекаемо, никогда не скажут ничего определённого...
   - Не до обтекаемости, когда двойные стандарты... Информационная война. Целые службы создали по противодействию российской "пропаганде". Вы не согласны с нашими суждениями? Скажите об этом прямо и предъявите факты. Это соревнование фактов. Мы призываем к честному и открытому соревнованию мозгов с помощью фактов...
   - Вы азартный человек?
   - Я увлекающийся человек..."
  
   2015-ый год... Прошло 2015 лет, как распяли Христа... Прошло 30 лет, как распяли, разрушили Первое Социалистическое Народное государство - Союз Советских Социалистических Республик (СССР), Советский Союз... Так случилось в Истории... Не получилось с первого раза... Но, ведь, и Москва не сразу строилась... Придётся сосредоточиться... Семена посеяны... А что посеешь, то и пожнёшь... Будем ждать Второго Пришествия...
  
   "- Госдума отклонила законопроект, который вносила ваша партия по возвращению городу-герою Волгоград исторического названия Сталинград. Но на недавнем пленуме ЦК КПРФ лидер вашей партии заявил, что настойчиво продолжит борьбу за переименование города. Вы с однопартийцами действительно считаете, что возвращение Сталинграда поможет решить какие-то сегодняшние проблемы? Для чего это вам надо?
   - Дороже денег - это честь, совесть дороже денег, дороже денег - это любовь к Родине, дороже денег - это национальная гордость. Это же великий подвиг солдата, многонационального народа нашей страны в борьбе с абсолютным злом, в борьбе с гитлеровским режимом, который в топках сжигал людей только по национальному признаку. И Сталинград был поворотным моментом, это была точка невозврата, фашистский режим начал проседать и потом был уничтожен. Это великий подвиг, там погибли тысячи людей, и мы говорим о том, что Сталинград - это название города, так он тогда назывался, речь идёт не о политической личности, противоречивой. Поэтому мы говорим о том, что нам нужно, нашей нации нужно: Сталинград - это великая страница в нашей истории.
   - Пусть будет Сталинградская битва, а город будет Волгоград...
   - Я разговаривал со многими волгоградцами, в целом они гордятся, что были Сталинградом. Они говорят: мы - сталинградцы. И если дадут провести референдум, я уверен, что процентов 55, может быть, 65 проголосуют за это...
   - А что с законопроектом, который тоже идёт от вашей фракции об уголовной ответственности за сравнение коммунистического и нацистского режимов?
   - Эти сравнения, они, конечно, вброшены из-за рубежа. Это чётко отработанные определёнными институтами, которые "успешно" работают на Западе. Да, на одну плоскость поставлены коммунистический режим и нацистский режим. Коммунистический режим при всех своих противоречиях никогда не сжигал людей в топках, там не было концлагерей. Были лагеря, были колонии, был гулаг, но там другая история. там не по национальному признаку... И ставить на одну доску Геббельса, Гитлера, Гиммлера с людьми, которые, может быть, ошибались в чём-то, а я считаю, когда сносили храмы, безусловно, ошибались, нельзя. И вот Крым... Конечно, мы получили санкции, нам усложнили жизнь. Но большинство народа положительно оценивает, что Крым, русскоязычный по своему составу, вернулся в Россию. В этом вся суть: деньги - не главное.
   - Мне ясна ваша позиция. Но давайте перейдём к более актуальным политическим сюжетам современности. Принят в первом чтении законопроект о переносе выборов в 2016-ом году с декабря на сентябрь. Вы предлагаете 6 ноября. К празднику 7 ноября вы хотите приурочить?
   - Никто не держится за мандаты. Важен принцип. Путин поступил правильно в тот момент, когда сказал: я уважаю Конституцию. Мы считаем главенство Конституции. Это первый аспект. Второй аспект - это понятно, что предвыборная кампания в августе - это ущербная кампания. Невозможно провести полноценную кампанию летом. Ни в одной стране летом не проводят предвыборную кампанию. Лето - это время отпусков. Кто-то проводит отпуск за рубежом, кто-то в Краснодарском крае, кто-то - на своих дачных участках. Мы ведь за что воюем: за демократию, за многопартийность. В октябре - нормально. Выборы во всех странах - это осень и весна, когда люди дома, они могут посмотреть телевизор, дебаты. Стабильности в стране выборы в сентябре не послужат.
   - Если говорить об актуальных проблемах, которые сейчас стоят перед страной, в экономике, какие проблемы ваша фракция видит наиболее острыми, которые требуют немедленного решения?
   - Мы всегда добивались возвращения народу собственности над теми природными ресурсами, которые Господь Бог дал людям. Пусть это громко звучит, но мы принципиально считаем, что природные ресурсы должны быть в государственной собственности или, как в других странах - там гигантские налоги, не такие налоги, которые платит наша добывающая промышленность. В Норвегии, Швеции, Саудовской Аравии налоги на порядки больше. Тогда возникнут деньги в бюджете, которые мы можем пустить на строительство дорог нашей огромной страны, на социальные нужды. Монополия на торговлю водкой... Когда-то царь содержал армию на монополию водкой. Это опыт. И нам надо опираться на опыт, не только советский, но и предыдущий. Его игнорировать нельзя. Было много грамотного, дельного. Это ведь наши предки. Наша фракция много законопроектов вносит. Они касаются повседневной жизни... О порядке применения реагентов для таяния льда зимой... Уничтожаются зелёные насаждения, газоны, повреждаются лапы у животных, обувь у людей. Правительство под воздействием заводов, которые выпускают эти реагенты, под воздействием крупных коммунальных сообществ не спешит реагировать. Сегодня вся страна столкнулась с лесными пожарами. Сегодня идёт возврат к русской школе лесопользования. Мы внесли законопроект: ужесточить ответственность в плане штрафов за то, что неаккуратно жгут костры. Леспромхоз работает с детьми. Они собирают семена, сажают... И когда они станут взрослыми, они не будут жечь костры в лесах. Надо грамотно и рачительно подходить к лесам. Там, где к делу люди рачительно подходят, результаты хорошие. Рачительный подход, а деньги одни и те же. По-хозяйски надо относиться и поменьше воровать.
   - Какие ещё инициативы вы выдвигали?
   - Широкую огласку получил законопроект, он очень актуальный: в мае-июне у нас люди любят шашлыки. Очень много в жидкости для отжига бывает фальсификата. Метанол - это спирт, яд, он влияет на здоровье человека, на глаза... Продают дешёвый, и много случаев ожогов. Люди попадают в больницы. Мною был внесён законопроект по защите животных, по регулированию численности бродячих собак...
   Если говорить о пополнении бюджета, то, кроме политической - национализации полезных ископаемых, перевоз спирта - теневая сфера, это должно быть государственной сферой, больше акцизов будет собираться в бюджет...
   - Есть такое мнение, что КПРФ - партия старшего, уходящего поколения. Ваша партия ориентируется на тех людей, которые в вашем возрасте и младше, и есть что им предложить?
   - Я работаю по своему региону. Возглавляет там партийную организацию... Мы всегда опирались на молодёжь. У нас порядка четверти молодых ребят. Это молодые рабочие, они приводят своих друзей по станку, по учёбе. У нас был недавно Пленум ЦК КПСС... Есть золотая молодёжь, которая развлекается, денег много, родители богатые, а есть красная молодёжь. Они на себе прелести рыночной экономики почувствовали. Ипотеку не дадут, потому что зарплата маленькая, если дадут, то её трудно выплачивать. Трудно устроиться на хорошую работу. Нет уверенности в завтрашнем дне. Молодёжь в партию идёт - это факт. А что касается среднего возраста... За нас сейчас голосуют люди, которым, когда были 1991-1993 годы, было по 43-45 лет. Они пожили при советской власти, почувствовали стабильность, защищённость. Сейчас им 63 года, и они голосуют за КПРФ. Это показывают опросы. За нас пошли голосовать поколения тех, кому было на этом крутом изломе 1990-ых годов 43-45 лет.
   - Они-то хорошо помнят советское время. А вот совсем молодые люди, которые приходят к вам и поддерживают идеи вашей партии... Они ведь не помнят советское время. Им можно говорить, что угодно: какое это было замечательное время, какая была стабильность, как хорошо жилось, какая была уверенность в завтрашнем дне, вы же им не рассказываете о том, какой был дефицит, какие были очереди в магазинах, какая была слежка со стороны спецслужб, это вы не рассказываете?
   - Слежка спецслужб, я совершенно ответственно могу сказать, что слежка спецслужб в каждом государстве существует, и за это они получают деньги. Я думаю, что при советской власти они получали деньги за то, что они диссидентов вычисляли, сейчас они получают за другие задачи. И в Америке получают...Это их профессия. Это нормальная работа. Что касается голода... Голода не было. Конечно, за копчёной колбасой ездили в Москву, но всегда на Новый Год стол был нормальный. Но в конце 1980-ых действительно пошли процессы очень интересные. Ельцин, например, совершенно однозначно работал на то, что он задерживал целые вагоны с сигаретами, которые везли в Москву, для того, чтобы вызвать недовольство населения. Горбачеву докладывали, но он ничего не мог сделать. Поэтому всё это усилилось. А когда Хрущёва снимали, там хлеб снимали по плану, чтобы народ был злой на власть. То есть, в конце 1980-ых были объективные причины, дефицит был, но трудности усиливались искусственно, чтобы сместить советскую власть. Была политическая борьба. Конечно, много было перегибов при советской власти. Сегодня мы бы не так стали действовать. Это понятно. Но ребятам молодым, им не надо ничего объяснять. Они видят, как сегодня живётся, они видят, как трудно на небольшие зарплаты существовать, поэтому они сами определяются.
   - Вы верите, что Интернет можно контролировать?
   - Я больше гуманитарий по своему складу. И мне трудно вообще представить, как работает Интернет. Я до сих пор не могу понять. Но ведь в Китае его контролируют, может быть, и можно его контролировать. Но я считаю, это неправильно, потому что должна быть гласность, демократия, свобода мнений, и именно тот, кто в этом побеждает, тот и пользуется авторитетом.
   - Можно ли в политике иметь настоящих друзей?
   - В политике надо стараться отходить от принципа Черчилля, который считал, что в политике нет друзей, есть интересы. Политик, который имеет настоящих друзей, он, наверно, больше человек, и поднимается над профессиональными аспектами.
   - Верите ли вы, что можно построить коммунизм?
   - Коммунизм, я считаю, построить невозможно. Но социализм уже построен. Его построили в Норвегии, Швеции. Это серьёзные, социально ориентированные государства. Мы должны делать всё, чтобы у нас был социализм.
  
   Российское движение школьников -
   сегодня модно быть в форме и важно быть вместе...
  
   Ты понимаешь, что стоишь на пороге новой жизни?
  
   ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
  
   Со времени создания основоположниками марксизма материалистического понимания истории в жизни общества произошло много крупнейших событий, в корне изменивших социальную картину мира...
   Начало эпохи перехода от капитализма к социализму положила Великая Октябрьская Социалистическая Революция в 1917-ом году...
  
   Исторический материализм - это наука об обществе как едином целом, о наиболее общих законах и движущих силах его развития.
   Общество рассматривается как живой, находящийся в постоянном развитии организм. Главной и определяющей стороной общественной жизни является не идеальный, а материальный фактор, и, прежде всего, производство жизненных благ. Материальное производство составляет основу и решающую силу общественного развития, определяющую, в конечном счёте, все другие стороны общественной жизни. Сознание людей не только не является первичным по отношению к материальной жизни общества, но, наоборот, зависит от неё, определяется ею. Критически отвергнув идеалистические учения, Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали материалистическую теорию общественного развития, совершив тем самым революционный переворот во взглядах на общество.
   Марксизм как философская теория и научное учение об обществе возник в 40-ых годах 19-го века, когда капитализм достиг сравнительно высокой ступени развития и достаточно резко обнаружил свои внутренние противоречия, когда на арену самостоятельной политической борьбы вышел пролетариат, показавший себя силой, способной на великие революционные дела. В этой обстановке появление марксизма отвечало глубоким жизненным потребностям развития человечества, закономерностям объективного хода истории. Марксистское учение об обществе было призвано озарить светом научной мысли путь борьбы рабочего класса и трудящихся масс за революционное преобразование мира, за уничтожение капитализма и победу социализма.
   Исторический материализм не отрицает ни идейных побуждений в деятельности людей, ни роли личности в истории. Но марксистов интересует, прежде всего, и главным образом деятельность больших масс людей, народов, общественных классов и их роль в истории общества, а также то, что определяет мотивы этой деятельности, что лежит в её основе.
   В обществе действуют люди, одарённые волей и сознанием, ставящие перед собой определённые цели и стремящиеся к их осуществлению. Развитие общества в любой период его истории есть результат совокупной деятельности людей.
   "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
   Идеи, мысли, желания людей являются продуктом деятельности их мозга. Однако материал для своей мыслительной деятельности человек черпает из окружающего мира. Мысли, желания, настроения людей возникают и видоизменяются на базе их практических жизненных потребностей и зависят в конечном счёте от степени развития их материального бытия, от их экономического положения в обществе.
   Общественное бытие и общественное сознание людей представляют собой разные, но неразрывно связанные стороны социальной жизни.
   Общественное сознание отражает общественное бытие - вот в чём состоит учение Маркса.
  
   Общественное бытие - это материальная жизнь общества, прежде всего способ производства материальных благ и те экономические отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, обмена и распределения.
   Общественное сознание - это духовная жизнь общества, вся совокупность общественных идей, взглядов, теорий, желаний и настроений людей.
   Общественное бытие и общественное сознание не остаются неизменными. Они развиваются в связи с развитием общества, с переходом его от одного этапа к другому.
   Общественное бытие и общественное сознание различных классов и социальных групп также неодинаковы.
   Если буржуазия ставит перед собой цель сохранить и увековечить капиталистический строй, а пролетариат, наоборот, стремится разрушить его, то это объясняется не какими-то врождёнными свойствами их общественного сознания, а противоположностью их объективного экономического положения, их общественного бытия.
   С переходом от капитализма к социализму общественное бытие и общественное сознание коренным образом изменяются. При социализме нет частной собственности на средства производства, нет классов с противоположными интересами. Здесь общность основных жизненных интересов всех социальных групп и слоёв населения определяет собой и общность взглядов, целей и стремлений членов социалистического общества, ту исключительно большую роль, которую играет общественное сознание в развитии этого общества.
   В Советском Союзе сложилось социально-политическое и идейное единство народа. Высокие духовные и моральные качества советских людей были обусловлены социалистическим общественным бытием и представляли собой результат активного творческого участия всего народа в строительстве социализма и коммунизма.
   Общественное сознание, будучи зависимым от общественного бытия, не остаётся пассивным по отношению к нему, а оказывает на него активное воздействие. При этом передовые идеи, выражающие интересы и потребности прогрессивных, революционных классов, содействуют развитию общества, а старые, реакционные идеи, выражающие интересы уходящих классов, тормозят общественное развитие.
   Марксистско-ленинская идеология - последовательное выражение коренных интересов рабочего класса, всех трудящихся, научная теория, дающая объективно верную картину мира, надёжный ориентир в практической деятельности.
   Чем выше сознательность членов общества, тем полнее и шире развёртывается их творческая активность в создании материально-технической базы социализма, в развитии социалистических форм труда и новых отношений между людьми и, следовательно, тем быстрее и успешнее решаются задачи строительства социализма.
  
   "Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, - а не наоборот".
  
   Законы развития общества, как и законы природы, вообще никем не создаются и не уничтожаются. Они существуют объективно, независимо от чьей бы то ни было воли и сознания. Люди не в состоянии создать или уничтожить законы развития общества. Нельзя, например, отменить или приостановить действие законов, лежащих в основе борьбы народных масс за их социальное и национальное освобождение. Законы классовой борьбы, национально-освободительного движения, социальной революции не выдуманы людьми и не являются результатом деятельности каких-либо партий. Эти законы существуют в самой жизни, в реальной действительности, проявляясь в борьбе противоположных социальных сил и классов, и будут существовать и действовать до тех пор, пока не будет уничтожено классовое и национальное угнетение, господство одних классов над другими.
   Существование законов общественного развития определяется теми объективными условиями, в которых люди живут и действуют. Поскольку же условия общественной жизни с течением времени изменяются, то изменяются и законы общественного развития: одни из них исчезают, другие действуют в полную силу, третьи проявляются в изменённой форме. Так, например, закон классовой борьбы существовал не всегда и со временем исчезнет. Он действует только в тех формациях, где имеются классы с противоположными интересами. В условиях первобытнообщинного строя, когда ещё не было никаких классов, а, следовательно, и классовой борьбы, это закон не существовал. Не действует он и в условиях социалистического общества, где нет классов с противоположными интересами, нет антагонизма между классами.
  
   Условия общественной жизни изменяются не сами собой, а в результате практической деятельности людей...
   В тесной связи с вопросом о познании и использовании законов общественного развития стоит вопрос о соотношении необходимости и свободы. Необходимость есть выражение закономерного, объективно обусловленного хода развития событий. Свобода есть осознанная необходимость. Но свобода обязательно предполагает активную и сознательную деятельность людей. Свобода в любом своём проявлении, будь то свобода в деятельности отдельного человека или свобода больших масс людей, общественных классов, добивающихся ликвидации политического и экономического гнёта, основывается на познании объективной необходимости и использовании этого знания на практике. Свобода воли есть "способность принимать решения со знанием дела".
  
   Люди, создающие новое общество, сознательно творят свою историю на основе глубокого знания законов общественного развития. Общественную жизнь с присущими ей законами развития изучает не только исторический материализм, но и другие общественные науки (политическая экономия, юридические науки, языкознание, искусствоведение и т.д.). Каждая из них рассматривает определённую область общественной жизни. Исторический материализм изучает наиболее общие законы развития общества. Исторический материализм выражает интересы рабочего класса, интересы всех трудящихся.
   Без той важной революционизирующей и преобразующей роли, которую играет в современной жизни марксистско-ленинская теория, нельзя даже и представить себе грандиозные изменения, происшедшие в мире со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции.
   Исторический материализм является творческой наукой. Рассматривая общественную жизнь в её постоянном изменении и развитии, исторический материализм и сам изменяется и развивается.
  
   Общество, хотя и обладает качественной спецификой, является частью природы, которая составляет необходимое условие жизни людей. История человеческого общества - это продолжение развития природы.
   Решающую роль в процессе формирования человека сыграл труд. Труд прошёл длительную и сложную эволюцию. Формирование человека в процессе труда - это формирование не обособленной личности, а члена коллектива, связанного с другими людьми отношениями производства, всеми условиями жизни. Воздействуя на внешнюю природу в процессе труда, человек преобразует её в соответствии со своими потребностями и целями. В то же время он изменяет свою собственную природу, преобразовывает физическое строение, приобретает навыки и сноровку, развивает способности и дарования.
   Большинство общественных законов действует в течение определённого исторического периода, после чего уступает место новым законам, возникающим на базе изменившихся социально-экономических условий.
  
   При благоприятном географическом положении той или иной страны, наличии в ней полезных ископаемых, плодородных почв, разнообразной флоры и фауны, здорового климата, ускоряется развитие общества. И наоборот, неблагоприятные природные условия, отсутствие полезных ископаемых, засушливый климат затрудняют развитие общества, задерживают его движение вперёд.
   "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых... И так на каждом шагу..."
   Возможность использования естественных богатств природы, масштабы, характер и формы изменения географической среды определяются социально-экономическим строем общества. В обществах, основанных на частной собственности на средства производства, как правило, исключается возможность планомерного преобразования природы, рационального использования её ресурсов. Господствующие эксплуататорские классы, подчиняющие свою деятельность достижению непосредственного результата, извлечению высоких прибылей, не задумываются об отдалённых последствиях воздействия на природу. Этот процесс особенно усиливается при капитализме, с его анархией производства и конкуренцией, когда разграбление и расхищение природных ресурсов, осуществляемых при помощи современных технических средств, достигает угрожающих размеров. "Культура, - если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню..."
   Социалистическая плановая система хозяйства создала основу для разумного, бережного отношения к природе.
   "Даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, взятые вместе, не есть собственники земли. Они лишь её владельцы, пользующиеся ею, и, как добрые отцы семейства, они должны оставить её улучшенной последующим поколениям"...
   Геополитика - теория, оправдывающая империалистические завоевания чужих земель и порабощение других народов. При помощи этой теории, в основе которой лежит утверждение, что история человечества представляет собой вечную борьбу народов за "жизненное пространство", идеологи фашизма доказывали "законность" захвата чужих земель. Ныне проводники геополитики активно подвизаются в США, ратуя за расширение "жизненного пространства" США, ФРГ и других капиталистических стран.
  
   Кроме природных факторов, географической среды необходимым условием существования и развития общества является народонаселение, его численность и плотность. Без наличия известного минимума людей невозможны производство и общественная жизнь в целом. Рост народонаселения, его численность в зависимости от конкретных исторических условий оказывают благоприятное или неблагоприятное влияние на ход общественного развития, могут ускорить или замедлить развитие общества. От быстроты роста населения и его численности зависят при прочих равных условиях темпы экономического развития, оборонная мощь страны, возможность освоения новых земель и т.п. Но численность населения, его плотность создают лишь определённые возможности для развития производства, но не являются той главной силой, которая определяет историю, обусловливает изменение общественного строя. Использование этих возможностей и превращение их в действительность зависят от самого общества, от его социально-экономического строя. Рост народонаселения не только не определяет развитие истории, а сам определяется развитием производства, характером общественного строя, уровнем жизни народных масс. Внеисторического, абстрактного закона народонаселения не существует. Каждому исторически определённому способу производства свойственны свои, особые законы народонаселения.
   Нищета масс, так называемое избыточное население не порождаются законами природы, а являются неизбежным следствием буржуазных общественных отношений, результатом крайне несправедливого распределения материальных благ, значительная доля которых попадает в руки капиталистов. При капитализме "предел производства определяется не количеством голодных желудков, а количеством покупающих, платёжеспособных кошельков".
   После Второй мировой войны во всём мире наблюдается быстрый рост населения... Сможет ли земной шар прокормить миллиарды грядущих жизней? Стоит ли перед человечеством угроза голода?.. Голод представляет собой не чисто биологическое явление. У него глубокие социальные корни. Коренное решение проблемы зависит от социально-экономического строя, способного преодолеть стихию в общественном производстве и распределении материальных благ. Замена капитализма новым общественным строем - социализмом, закономерно перерастающим в коммунизм, создаёт условия для использования возможностей, открываемых наукой перед сельским хозяйством, позволит создать изобилие продовольствия для населения любой численности.
   Вопрос об оптимальном варианте роста народонаселения должен решаться каждой страной исходя из конкретных условий её развития.
  
   Общественно-экономическая формация - это находящееся на определённой ступени исторического развития общество, взятое в единстве всех его сторон, с присущим ему способом производства, экономическим строем и возвышающейся над ним надстройкой. Общественно-экономическая формация представляет собой конкретно-историческое единство общественного бытия и общественного сознания, материальной и духовной жизни.
   Экономический уклад - это основанное на той или иной форме собственности хозяйство, определённый вид производственных отношений, существующих в рамках данной общественно-экономической формации.
   Основным критерием деления истории на эпохи является развитие и смена общественно-экономических формаций. Понятия общественно-экономической формации и исторической эпохи не тождественны. В наше время в рамках одной исторической эпохи, эпохи перехода от капитализма к социализму, сосуществуют две социально-экономические системы - социалистическая и капиталистическая. Историческая эпоха - понятие конкретно-историческое, непременно связанное с определёнными выдающимися историческими событиями и движениями, с хронологическими датами.
   Первая эпоха охватывает период с французской буржуазной революции конца 18-го века до франко-прусской войны и Парижской коммуны (1871 г.). Эта эпоха знаменательна развёртыванием буржуазно-демократических движений, победой буржуазии над феодализмом, утверждением капиталистических общественных отношений.
   Вторая эпоха, начавшаяся в 1871-ом году и продолжавшаяся до первой мировой войны, связана с установлением безраздельного господства буржуазии и вступлением капитализма в высшую фазу своего развития - империализм.
   Третья эпоха - эпоха наступления общего кризиса капитализма, эпоха империалистических войн, национально-освободительных движений и пролетарских революций, вызванных обострением противоречий империализма.
   Великая Октябрьская социалистическая революция в России "положила начало избавлению человечества от эксплуататорского строя, воплощению идей научного коммунизма в жизнь, оказала глубочайшее воздействие на весь последующий ход мировой истории. Она открыла эпоху всеобщего революционного обновления мира - эпоху перехода от капитализма к социализму".
  
   История человеческого общества представляет собой восходящую линию развития, последовательную смену поколений, каждое из которых, используя созданные предшествующими поколениями производительные силы, материальные и духовные ценности, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой - видоизменяет старые условия посредством совершенно изменённой деятельности.
   Исторический прогресс - это поступательное движение общества, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к более сложному, от низших, менее совершенных форм к высшим, более передовым и совершенным формам общественного устройства.
   "Так как основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим, то всё её развитие совершается в постоянном противоречии. Всякий шаг вперёд в производстве означает одновременно шаг назад в положении угнетённого класса, то есть огромного большинства. Всякое благо для одних необходимо является злом для других, всякое новое освобождение одного класса - новым угнетением для другого".
   Становление капитализма осуществлялось путём массового насильственного отделения непосредственного производителя от его средств производства, экспроприации мелких собственников и превращения их в пролетариев. Этот процесс, сопровождающийся бесконечным рядом грабежей, грубым насилием, жестокостями, колониальным разбоем, имел своим следствием, с одной стороны, образование массы неимущих людей, юридически свободных, но лишённых средств существования и поэтому вынужденных, чтобы не умереть с голоду, продавать свою рабочую силу, и накопление богатств в руках немногих - с другой.
   Классовое общество на всём протяжении своего существования "всегда представляло только картину развития незначительного меньшинства за счёт эксплуатируемого и угнетённого громадного большинства". Антагонистичность социального прогресса преодолевается при таком общественном строе, где средства производства принадлежат всему обществу, являются народным достоянием, где нет эксплуататорских классов, ликвидированы причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и где утвердились отношения товарищеского сотрудничества, дружбы и взаимной помощи в общем деле строительства нового справедливого общественного строя.
   При социализме прогресс осуществляется в интересах общества, всего народа, охватывает все стороны общественной жизни, происходит непрерывно.
   Подчиняясь общим закономерностям перехода человечества от одной общественной формации к другой, более высокой, не все страны одинаково и одновременно, при одних и тех же условиях и в одних формах совершают этот процесс развития.
  
   Исторический процесс представляет собой последовательную смену общественно-экономических формаций, образующих восходящую линию общественного развития. Человечество в целом прошло через четыре формации: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую - и сейчас переживает эпоху перехода к коммунистической формации, первой фазой которой является социализм.
   Капиталистическая общественно-экономическая формация основана на капиталистической собственности на средства производства, на эксплуатации наёмного труда рабочих, лишённых средств производства и средств существования и вынужденных вследствие этого продавать свою рабочую силу буржуазии. Капиталистическое хозяйство регулируется стихийными экономическими законами конкуренции и анархии производства. "Здесь ничто не совершается по общественному плану, а всё зависит от бесконечно разнообразных обстоятельств, средств и т.д., с которыми считается отдельный капиталист". Производство прибавочной стоимости во всё возрастающих размерах, извлечение прибылей путём эксплуатации трудящихся являются движущей силой капитализма, главным стимулом его развития. Основным противоречием капиталистической общественной формации является противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой правления. Оно ведёт к разрушительным экономическим кризисам перепроизводства, к росту эксплуатации и безработицы. Отношения господства и подчинения, купли и продажи, голого чистогана накладывают при капитализме свой отпечаток на все стороны общественной жизни. На этой основе покоится вся совокупность политических, юридических и философских взглядов буржуазии. Добродетель, любовь, убеждение, совесть - всё становится продажным. Под свободой понимается, прежде всего, свобода торговли, свобода купли-продажи. Открытый деспотизм, характерный для предшествующих антагонистических формаций, заменяется утончённым деспотизмом, облачённым в форму буржуазной демократии, являющейся одной из форм диктатуры буржуазии.
   Коммунизм "происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действий такой общественной силы, которая рождена капитализмом".
   В конце 19-го - начале 20-го века капитализм вступил в высшую стадию своего развития - империализм. Внутренние процессы, происходящие в империалистических странах, мировые войны и экономические кризисы, милитаризация и политические потрясения ускорили перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический. Всё шире используются такие рычаги, как стимулирование концентрации производства и капитала, распределение им всё большей доли национального дохода, предоставление монополям военных заказов, правительственное финансирование программы развития промышленности и научных исследований, составление программ экономического развития в масштабе страны, новые формы вывоза капитала.
  
   Буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества. Подлинная история человечества начинается с коммунистической общественно-экономической формации, первой фазой которой является социализм...
  
   Коммунистическая общественно-экономическая формация является высшей ступенью в развитии человеческого общества. В своём становлении она проходит три объективно обусловленные, исторически закономерные стадии, или этапа: переходный период от капитализма к социализму, первая, или низшая, фаза коммунизма - социализм и вторая, или высшая фаза - собственно коммунизм, бесклассовое общество...
  
   Построение коммунизма - наша генеральная перспектива...
  
   Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества...
  
   Материальная, трудовая деятельность людей, производство необходимых жизненных благ составляют основу существования и развития общества...
   В современную эпоху наука всё более становится непосредственной производительной силой, а производство в целом - технологическим применением достижений современной науки...
   Из всей совокупности производственных отношений основными, определяющими являются отношения людей к средствам производства, способ соединения людей со средствами производства, а, следовательно, отношения и формы собственности. От характера собственности зависят положение различных социальных групп в производстве, их отношения в процессе производства, их взаимный обмен своей деятельностью. Если средства производства принадлежат отдельным лицам, социальным группам, классам, использующим эти средства для эксплуатации трудящихся, то устанавливаются отношения господства и подчинения, классовых антагонизмов (рабовладельческий, феодальный, капиталистический строй). Когда средства производства принадлежат всему обществу, являются народным достоянием, тогда устанавливаются отношения взаимопомощи и сотрудничества в совместном труде равноправных и свободных членов общества, глубоко заинтересованных в развитии хозяйства и культуры, сознающих, что это развитие зависит от результатов их труда (коммунистическая общественно-экономическая формация). В общественно-экономических формациях, основанных на частной собственности на средства производства, производство подчинено интересам обогащения эксплуататоров. При социализме, где средства производства принадлежат народу, производство ведётся в целях удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества...
   В переходный период от капитализма к социализму возникает экономический уклад - государственный капитализм, который регулируется и контролируется социалистическим государством...
  
   Производство находится в состоянии непрерывного изменения и развития... Каждое новое поколение, вступая в жизнь, застаёт уже готовые производительные силы и соответствующие им производственные отношения, которые явились результатом деятельности предшествующих поколений...
   При капитализме растёт национальное богатство рядом с ростом народной нищеты...
   Во время экономических кризисов происходит разрушение производительных сил общества, огромные массы людей выключаются из сферы материального производства, оборудование простаивает, бездействует, а подчас подвергается и физическому уничтожению... Капиталистическую систему лихорадит острый валютно-финансовый кризис... Хроническая безработица особенно усиливается в годы экономических кризисов. Безработица является неизбежным следствием капиталистического способа производства...
   Пути стирания классовых различий в нашей стране - процесс длительный, сложный и не стихийный. Он направляется и возглавляется Коммунистической партией, происходит при активном участии широких масс народа...
   Строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности, на правильное сочетание материальных и моральных стимулов к труду...
  
   Общественно-экономическая формация представляет собой конкретно-историческое единство общественного бытия и общественного сознания, материальной и духовной жизни...
  
   Государственно-монополистический капитализм углубляет основное противоречие буржуазного строя - противоречие между общественным характером производства и частным способом присвоения. Всё более очевидной для народов становится противоестественность положения, при котором производственные комплексы, обслуживающие подчас не одну страну, остаются частной собственностью кучки миллионеров и миллиардеров. Необходимость замены капиталистических производственных отношений социалистическими становится всё более настоятельной...
  
   Политические, правовые, философские, этические, художественные идеи служат целям защиты и укрепления существующего социально-экономического строя. Господствующие политические, правовые и иные взгляды и соответствующие им учреждения капиталистического общества, современной буржуазии находятся на службе у монополистического капитала, оправдывают и защищают частнокапиталистическую собственность, обосновывают необходимость формального, юридического равенства людей в целях укрепления системы наёмного рабства и форм политического буржуазии, её государственной власти. Буржуазные политические и правовые идеи и учреждения составляют мощное оружие буржуазии в классовой борьбе против угнетённых классов. Монополии стремятся уничтожить или до предела урезать демократические права масс. Буржуазная демократия всё больше превращается в прикрытие деспотической власти кучки магнатов монополистического капитала. Финансовая буржуазия, спасаясь от гнева народа, прибегает к установлению фашистских режимов, делает ставку на армию, полицию, жандармерию. При этом процесс фашизации идёт в новых формах, когда диктаторские методы управления сочетаются с парламентаризмом, лишённым демократического содержания и сведённым к чистой формальности.
  
   В наше время классовая борьба, борьба двух миров не затухает, а, наоборот, всё больше и больше обостряется. Силы империалистической реакции и агрессии, пытаясь задержать ход исторического развития, предпринимают военно-политические авантюры, ведут ожесточённую идеологическую войну против социализма, стремятся активизировать подрывную работу внутри социалистического государства, вбить клин между отдельными странами, ослабить единство международного коммунистического движения. Отражением этой борьбы, непримиримости классовых позиций пролетариата и буржуазии является борьба двух идеологий - социалистической и буржуазной. Среди новых приёмов и форм идеологических диверсий на первый план выдвигаются методы "мягкого проникновения"...
  
   Всестороннего и высшего развития достигнет социалистическая демократия как условие перехода от социалистической государственности к коммунистическому общественному самоуправлению. Сформируется новый человек, для которого принципы коммунизма, коммунистической морали станут нормой поведения. Формирование коммунистического мировоззрения и нравственности происходит в обстановке острейшей идеологической борьбы на международной арене. Это требует последовательного проведения классовой линии в вопросах воспитания, чёткости и ясности идейных позиций, дальнейшего повышения революционной бдительности, последовательной борьбы против аполитичности, частнособственнических пережитков и мещанских настроений, проявлений нигилистического отношения к завоеваниям социализма, против проникновения буржуазных и ревизионистских взглядов...
  
   Процесс становления человека и возникновения человеческого общества...
   Родовая община на ранней стадии была материнской; она объединяла всё признанное потомство одной определённой родоначальницы - основательницы рода. Дело в том, что при групповом браке могла быть бесспорно известна только мать ребёнка. Главным же фактором, определявшим характер родовой общины, являлась та исключительно большая роль, которую играет женщина в хозяйственной жизни. Мужчина занимался охотой, а эта деятельность не всегда сопряжена с удачей. Труд же женщины обеспечивал постоянные условия существования. Она собирала съедобные растения, приготовляла пищу, изготовляла одежду, утварь, являлась хранительницей огня и хозяйкой общественного жилища и т.д. Всем этим и определялась матриархальная форма родовой общины...
   В дальнейшем... усиливается роль мужчин...
   Отличительными чертами рода как общности людей являются: общее название по имени родоначальницы (в период матриархата) или родоначальника (в период патриархата), общий язык, общие обычаи и религиозные верования, некоторые общие элементы культуры...
   Нация... Основные признаки: общий язык, общая территория и общие черты национального характера...
   Впоследствии в результате развития капитализма и утверждения государства буржуазии всё более развиваются классовые антагонизмы внутри наций. На историческую арену выступает пролетариат, противопоставляющий националистической идеологии буржуазии свою идеологию интернационализма, единства пролетариев против буржуазии под великим девизом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"...
  
   Великая Октябрьская социалистическая революция в России впервые осуществила объединение революционного движения рабочего класса за диктатуру пролетариата и национально-освободительного движения угнетённых национальностей царской империи против буржуазии...
  
   Путь капитализма и путь социализма. Какой путь избрать - дело самих народов...
  
   При капитализме владение средствами производства позволяет господствующим классам присваивать прибавочный труд угнетённых классов. Частная собственность эксплуататоров всячески защищается и оправдывается их политической властью, государством, правом. Буржуазные конституции объявляют её "священной и неприкосновенной", придавая вид "законности" ограблению трудящихся...
   В современную эпоху монополистическая буржуазия всё более превращается в паразитический класс, так как заводами и фабриками, как правило, управляют наёмные директора, инженеры и техники... Капиталисты получают прибыль, источником которой является замаскированный неоплаченный труд рабочего. Размеры получаемой доли общественного богатства у классов эксплуатирующих и классов эксплуатируемых резко различны. Если капиталисты получают львиную долю общественного богатства, то трудящиеся лишь часть, необходимую для воспроизведения рабочей силы...
   Интеллигенция... обслуживает тот или иной класс и не играет самостоятельной роли в историческом процессе. Однако она оказывает значительное влияние на общественное развитие и мнение, находясь на службе тех или иных классов...
  
   Коренные классовые интересы пролетариата и буржуазии прямо противоположны и не могут быть примирены. Что касается временных, частичных классовых интересов, то они не имеют такого важного значения, какое имеют коренные интересы. Но было бы неправильным не учитывать их в классовой борьбе, а тем более игнорировать. Они порождаются конкретной специфической обстановкой жизни и борьбы классов. Так, рабочие конкретного предприятия или группы предприятий могут бороться за улучшение своих жизненных условий. В борьбе по частным вопросам допустимы со стороны классов взаимные уступки, отдельные компромиссы...
   Если главным признаком класса является отношение людей к средствам производства, то отсюда следует, что обязательным условием уничтожения капиталистического строя и перехода к социализму является замена частной собственности на средства производства общественной собственностью. Только совершив коренные преобразования в экономической и политической жизни, можно навсегда покончить с эксплуататорскими классами и угнетением человека человеком...
  
   Со времени раскола общества на классы между эксплуататорами и эксплуатируемыми идёт непрерывная, то явная, то скрытая, то вооружённая, то мирная классовая борьба. Она охватывает все области общественной жизни: экономику, политику, идеологию...
  
   Буржуазный строй родился с заманчивыми лозунгами - свобода, равенство и братство. Но эти лозунги буржуазия использовала лишь для того, чтобы оттеснить феодальную знать, прийти к власти. Вместо равенства образовалась новая глубочайшая пропасть социального и экономического неравенства...
   Монополистическая буржуазия... Кучка миллиардеров и миллионеров - владельцы крупнейших концернов и трестов, финансовые тузы, крупные менеджеры (управляющие), верхушка правящего правительственного аппарата, высшая военная группа - бесконтрольно распоряжается всеми богатствами страны и баснословно обогащается. В своих корыстных целях она проводит агрессивную внешнюю политику и усиливает гнёт и ограбление широких слоёв населения. Именно монополистическая буржуазия США является мировым эксплуататором и жандармом, главным оплотом всех реакционных сил, виновником гонки вооружений и душителем демократии, непримиримым врагом освободительных движений.
   Монополистический капитал устремляется в наиболее прибыльные отрасли производства, оставляя широкое поле деятельности для крупного и среднего капитала...
  
   По своему составу интеллигенция не представляет единого целого. Её небольшая часть (верхушка технической интеллигенции, крупные адвокаты) срослась с буржуазией. Основная масса интеллигенции (учителя, врачи и др.) по своему материальному положению сливается с рабочим классом. У неё всё более зреет критическое отношение к буржуазному общественному строю, который враждебен развитию подлинной культуры и не способен обеспечить широкую творческую деятельность и устойчивое положение работников умственного труда. Наступление монополий на жизненные права интеллигенции побуждает её к отходу от буржуазного мировоззрения, к активному участию в борьбе за революционные преобразования общественной жизни...
  
   В буржуазном обществе существует ещё значительный слой деклассированных элементов - нищие, бандиты, воры, проститутки - так называемый люмпен-пролетариат, "дно" капитализма. Этот слой постоянно пополняется выходцами из разных классов и социальных групп. Реакционные классы вербуют из этого слоя исполнителей для осуществления своих корыстных преступных целей...
  
   В ходе классовой борьбы возникают политические партии. Они создаются наиболее активными представителями класса в связи с осознанием ими интересов своих классов. Каждая политическая партия неразрывно связана с определённым классом, и её роль в жизни общества определяется общественным местом и положением класса, выразителем интересов которого она выступает. Общество не знает внеклассовых политических партий...
  
   Объединяясь в наднациональные государственно-монополистические объединения вроде "Общего рынка" и в военно-политические союзы вроде НАТО, империалистические государства осуществляют функцию взаимопомощи и подавления революционного движения, функцию жандарма. В настоящее время эта функция экспорта контрреволюции находит своё официальное выражение в различного рода агрессивных межгосударственных союзах, пактах...
  
   Буржуазная демократия как замаскированная форма диктатуры буржуазии создаёт видимость народовластия при помощи парламентаризма. Парламентаризм - это такая система политической власти буржуазии, при которой всему населению или его большинству формально предоставляется право участвовать в формировании верховного органа власти, участвовать в выборах в парламент, а фактически народные массы не имеют существенного влияния на дела государства. Это такой способ организации власти, при котором формально провозглашается политическое и юридическое равенство всех граждан, а на деле обеспечивается политическое всевластие капитала...
   Режим парламентской демократии характеризуется многопартийностью. Бесконечное чередование коалиционных правительств при многопартийной системе буржуазные идеологи пытаются представить как высшее проявление народовластия. В действительности же борьба между буржуазными партиями и между группами внутри партий отражает борьбу между различными слоями самой буржуазии, которые кроме общих классовых интересов и целей преследуют также свои частные интересы и цели... Не столь важно, какая из двух партий находится у власти - республиканская или демократическая, ибо политической платформой обеих партий в одинаковой мере является сохранение и упрочение буржуазного строя. Однако для отдельных монополистических групп, ведущих между собой борьбу за преобладание в государственном аппарате, далеко не безразлично, какая из двух партий или какая из группировок в той или иной партии возьмёт верх... В условиях государственно-монополистического капитализма, уже не все капиталисты, а лишь финансовая олигархия осуществляет государственное руководство обществом...
  
   Социалистическое государство - новый, качественно особый тип государства.
   Социалистическое государство - это политическая организация трудящихся...
  
   Исторически первой формой диктатуры пролетариата была Парижская коммуна. Если Парижская коммуна лишь наметила общие черты государственной формы диктатуры пролетариата, то Советская республика смогла их не только подтвердить, но и всесторонне раскрыть...
  
   Общенародное социалистическое государство является главным орудием осуществления всемирно-исторической миссии рабочего класса - построения коммунистического общества...
  
   Социальная революция... В истории человеческого общества, как и в природе, наблюдается закономерное чередование эволюционных и скачкообразных периодов развития...
  
   Политическую революцию и контрреволюционный политический переворот следует отличать от государственного переворота. Государственный переворот не затрагивает основ политического и экономического господства класса. Он означает насильственный захват государственной власти какой-либо прослойкой этого класса при помощи более или менее значительной части государственного аппарата. Как правило, государственный переворот осуществляется при помощи армии, в таком случае его называют военным переворотом...
  
   Господствующие эксплуататорские классы осуществляют те или иные реформы не вследствие какой-то особой заботы о человеческом благе, как это любят изображать их идеологи, а под напором революционной борьбы угнетённых масс...
  
   В широком смысле слова социалистическая революция - это такой переворот в системе общественных отношений капитализма, который ведёт к полной замене его социально-экономического и политического строя социалистическим строем. Во всемирном масштабе социалистическая революция охватывает эпоху перехода от капитализма к социализму всего человечества. Мировая социалистическая революция как процесс складывается не только из побед, но и поражений. Однако временное поражение социалистической революции в отдельных странах не может остановить прогрессивного движения человечества к коммунизму...
   От всех предшествующих революций социалистическая революция отличается своим ярко выраженным антиэксплуататорским характером. Если прежние революции лишь заменяли одну форму эксплуатации другой, на место одних эксплуататоров ставили других, то социалистическая революция уничтожает всякую эксплуатацию человека человеком и обеспечивает переход к бесклассовому обществу...
  
   Классическим образцом социалистической революции явилась Великая Октябрьская революция, которая открыла новую эпоху всемирной истории, эру крушения капитализма, повернула судьбы человечества к социализму.
   Октябрьская революция подняла международное освободительное движение на новый, более высокий уровень, создав для него надёжную государственную базу. Она дала новые могучие стимулы революционной борьбе народных масс во всех уголках земного шара, соединила в едином потоке борьбу пролетариата развитых капиталистических стран за социализм с борьбой угнетённых народов против национально-колониального гнёта. Она положила начало изменению социального облика планеты...
  
   В каждом отдельном случае вопрос о путях завоевания власти - мирным или немирным - будет решаться пролетариатом конкретно в соответствии со сложившимся соотношением классовых сил. Задача коммунистов состоит в том, чтобы научиться владеть всеми формами и методами борьбы и уметь их своевременно заменять в связи с изменением политических условий борьбы за власть...
  
   В складывающейся ныне обстановке громадное значение приобретает завет Ленина коммунистическим партиям быть всегда на уровне требований момента, знать настроения масс, не допускать отставания от темпа массового движения, в котором накапливается революционный заряд. "...Когда есть налицо объективные условия глубокого политического кризиса, то самые мелкие и наиболее, казалось бы, удалённые от настоящего очага революции конфликты могут иметь самое серьёзное значение, как повод, как переполняющая чашу капля..."
  
   Роль народных масс и личности в Истории. Личность и общество...
  
   В социалистическом обществе народ - это рабочие, крестьяне, интеллигенция...
   Если Маркс подчёркивал, что вместе с ростом грандиозности задач возрастает численность исторически активной массы, то Владимир Ильич Ленин указывал на другие стороны этого процесса, а именно: что в ходе исторического развития растёт сознательность масс, которая углубляет преобразования, и поэтому надо поднимать сознательность масс, сознание необходимости преобразований.
   Закон возрастания роли масс в истории действует во всех общественно-экономических формациях и во всех сферах деятельности людей (в области экономической, политической и духовной)...
  
   Социалистическая революция открывает совершенно новую эпоху в историческом творчестве масс. Народ, руководимый марксистской партией, сознательно и планомерно творит Историю.
   Народ - творец Истории, прежде всего, потому, что он создаёт все материальные блага, необходимые для существования и развития общества (пищу, одежду, жилище, средства связи и сообщения, производственные здания, орудия труда и т.д.). Вся материальная культура - плод труда многих поколений людей. Народные массы - главная производительная сила. Труд народа - основа прогресса и в переходный период к бесклассовому обществу. Народные массы своей творческой деятельностью, героическим трудом воплощают в жизнь план построения социализма... Построение коммунизма - дело рук народа, его энергии, его разума...
  
   Труд становится ареной проявления творческих задатков и дарований человека, областью самовыражения личности, и в силу этого в ходе коммунистического строительства он превращается в первую жизненную потребность...
  
   Двадцатый век - век народных масс...
  
   Роль личности в Истории... Выдающийся человек, действующий в конкретной исторической ситуации, велик не тем, что он якобы может остановить или изменить ход истории. Его величие состоит в том, что его деятельность более, нежели деятельность других людей, способствует прогрессивному развитию общества. В этом немаловажную роль играют его личные качества, его интеллект, воля, идеалы и черты характера. "Великий человек велик тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени. Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берёт на себя почин удовлетворения этих нужд. Он - герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом - всё его значение, в этом - вся его сила". Великий человек не может отменить или изменить ход общественного развития, но несомненно то, что его деятельность накладывает отпечаток на исторические события, придаёт им определённую индивидуальность.
   Личность может быть энергичной, волевой, но если идеалы, побуждающие её к деятельности, реакционны, если она своей деятельностью пытается идти наперекор историческому развитию, выступает против передовых социальных сил, то она неизбежно, в конце концов, терпит крах вместе с теми реакционными силами, на которые она опиралась, и интересы которых она выражала.
   Если идеалы, побуждающие личность к действию, прогрессивны, то дело, за которое она борется, в конце концов, побеждает, а деятельность личности приобретает историческое значение...
   Великий человек является представителем, прежде всего, самого себя как выдающегося биологического индивида и независим от какого-либо класса. Вождь должен уметь играть на инстинктах масс, чтобы увлечь их за собой в нужном для себя направлении...
   Воля Бога определяет Историю. Эта Божья воля проявляется в индивидуальных волях отдельных исторических личностей, "доверенных лиц" мирового духа. Являясь "божественно активными", эти личности могут повернуть историю в любом направлении...
  
   Личность и общество... Проблема личности и общества, их взаимоотношения - предмет острой идеологической борьбы.
   Личность - продукт и субъект общественно-исторического развития. Общество не есть механическая сумма индивидов. Люди никогда не жили и не живут изолированно друг от друга. В процессе производства и потребления они всегда взаимосвязаны, их деятельность взаимообусловливается. Именно в своём взаимодействии люди и составляют органическое целое - общество...
  
   Каждая эпоха порождает специфический социальный тип личности. Личность представляет собой всегда конкретное единство единичного, особенного и общего. Она обладает индивидуальными, неповторимыми чертами, отличающими её от других. Каждой личности свойственны и особые черты, присущие определённой общности людей: профессиональные, социально-классовые, национальные. И конечно, каждой личности свойственны черты, характерные для данного общества, эпохи в целом...
  
   Коллективизм является характерной особенностью социалистических и коммунистических отношений между людьми. Он означает взаимную поддержку, тесное сотрудничество людей, направленное на гармоническое сочетание личных и общественных интересов, при подчинении личных интересов общественным, в качестве гарантии наилучшего удовлетворения личных запросов, материальных нужд и духовных потребностей каждого человека. Коллективизм противоположен индивидуализму. При социализме он пронизывает все сферы жизни общества.
   Среди многообразных коллективов первостепенное значение имеет трудовой коллектив, в нём проходит значительная часть жизни личности...
   В коллективе в процессе строительства социализма и коммунизма происходит самоутверждение личности, формируется новый социальный тип личности. Наряду с многообразием индивидуальных черт существуют общие черты, характеризующие личность социалистического типа. Это преданность идеалам коммунизма, трудовая и общественная активность, коллективизм, всесторонность и гармоничность развития. Этот идеал личности достигается в процессе коммунистического строительства.
   Одним из проявлений взаимоотношений общества и личности выступает свобода личности. Буржуазные философы пытаются изобразить свободу как абсолютную независимость личности от общества. Но "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Человек зависит от общества, и свобода личности связана со свободой общества.
   Свобода личности предполагает и ответственность личности (юридическую, нравственную) перед обществом. Без ответственности личности перед обществом нет и свободы...
   Гуманизм - это прогрессивное течение общественной мысли, защищающее достоинство, свободу и всестороннее развитие личности, и их основу - человечность общественных отношений. Гуманизм выдвинул требования свободы личности, справедливости общественного устройства, права человека на удовлетворение земных потребностей...
   Частная собственность, капиталистическая эксплуатация и "отчуждение труда" есть главные причины "обесчеловечивания" человека в условиях капиталистического общества. Рабочий в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развёртывает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет себя, свою физическую природу и разрушает свой дух.
   В условиях социализма и коммунистического строительства свободное и всестороннее развитие личности каждого трудящегося выступает как общественная необходимость и осознанная цель. Развитие человека становится "самоцелью" общества. В коммунистическом обществе свободное развитие каждого является условием развития всех.
   Коммунисты перенесли решение проблемы личности из области абстрактно-теоретических споров в сферу общественно-революционной практики. Коммунистический гуманизм - это гуманизм в действии.
  
   Брак и семья...Историческая роль семьи обусловлена её основным назначением - обеспечить продолжение человеческого рода, физическое и духовное воспроизводство человека. Брак и семья неотделимы от общества. Общество всегда заинтересовано в определённом регулировании брачно-семейных отношений. Оно охраняет те формы брака и семьи, которые наиболее отвечают его интересам на каждой данной исторической ступени своего развития.
   С семьёй связана вся личная жизнь человека - фактически каждый человек на протяжении всей своей жизни является членом какого-нибудь семейного коллектива, и каким бы этот коллектив ни был, он занимает в жизни человека, в его мыслях и чувствах, в его судьбе большое место. В семье он проводит большую часть своего времени. В семье происходит первичное формирование личности человека, закладывается "фундамент" его характера, его человеческих качеств, морали, и потому от семьи прежде всего и в значительной степени зависит будущее человека.
   Буржуазные социологи считают брак и семью продуктом полового инстинкта, инстинкта размножения и инстинктивной любви к потомству. Они видят в брачно-семейных отношениях лишь естественно-биологическую сторону, отождествляя человека с животным.
   Половое поведение человека, отношение мужчины к женщине - это своеобразное зеркало, в котором можно увидеть, насколько человек стал человеком. Это отношение - наглядный, зримый критерий пройденного человеком расстояния от своего животного предка.
   Для удовлетворения своих естественно-биологических потребностей человеку не обязательно нужны брак и семья.
   Каждая общественно-экономическая формация имеет свою организацию семьи, свои формы брака и семьи, свой характер деятельности, которая вытекает из их главных функций: материального обеспечения детей, семьи (хозяйственно-экономическая функция) и воспитания детей (воспитательная функция). Со сменой общественно-экономических формаций, со сменой форм собственности более или менее быстро сменялись и формы брака и семьи, изменялась их структура и характер деятельности.
  
   Семья представляет собой небольшой или большой коллектив людей, определённым образом организованный, руководимый и сплочённый брачными узами (супруги), узами кровного родства (родители и дети), общностью хозяйства, быта и моральной ответственностью перед обществом и перед всеми членами коллектива за воспитание детей, за поведение, развитие и образ жизни всех её членов. Семья - это маленькая ячейка общества со своей структурой, своими функциями, содержанием и формами, материальной и духовной деятельностью, своими заботами, интересами, целями и проблемами, со своей сложной и противоречивой внутренней жизнью. Но она всегда ячейка общества, частица большого коллектива, а не замкнутая в себе и для себя существующая единица, изолированная от общества. И поэтому она во всём своём бытии, во всём, что с ней и в ней происходит, так или иначе зависит от общества, отражает общественное, прямо или косвенно обусловливается обществом.
  
   Буржуазный брак без особой маскировки, прямо и откровенно заключается с целью ещё большего увеличения собственности и рождения законного наследника накопленного богатства. "Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям". И так как такая основа брака чужда, даже враждебна любви, то нормой, правилом у господствующих классов является брак без любви. Связывает буржуа с его супругой и детьми лишь одно - скука и деньги. Вследствие этого "распутный буржуа обходит брак и предаётся втайне нарушениям супружеской верности... Молодой буржуа делает себя независимым от своей собственной семьи, когда он в состоянии это сделать, - он практически упраздняет для себя семью". Жена ему платит, как правило, тем же: муж и семья нужны ей только как законный и надёжный источник материальных благ, как условие и гарантия должного "положения" в обществе...
  
   Вечной спутницей частнособственнической моногамии является проституция, которая зародилась и процветала ещё в античном обществе. Капитализм превратил проституцию в один из важных источников бизнеса. В ряде капиталистических стран она является одним из источников государственного дохода. В современном "свободном" мире насчитываются не только миллионы проституток, но и сотни тысяч торговцев живым товаром. Существуют целые тресты, организующие публичные дома, занимающиеся куплей-продажей, "экспортом" и "импортом" живого товара и выжимающие из всего этого огромные прибыли. Капитализм создаёт все те социально-экономические условия, благодаря которым проституция становится массовым явлением. И поэтому проституция при капитализме неискоренима, а всякая борьба с ней по существу бесплодна. Она может быть ликвидирована только с ликвидацией капитализма.
  
   Культура... В процессе материального производства человек преобразует мир, создаёт разнообразные продукты труда, развивает свои творческие способности, вырабатывает определённые понятия и представления, создаёт различные духовные ценности. Область всего созданного человеком в процессе материального и духовного производства в отличие от того, что дано людям самой природой, охватывается понятием культуры в самом широком его значении.
   Культура является совокупностью не только духовных, но и материальных ценностей, созданных человечеством в процессе общественно-исторической практики.
   В понятие культуры входят определённые конкретные ценности, созданные человеком, - достижения производственной деятельности, науки, техники, искусства, характеризующие уровень развития общества в данный исторический период и передаваемые от поколения к поколению.
   Просвещение и образование, трудовое, нравственное, эстетическое и физическое воспитание ставят в качестве одной из своих задач приобщение человека к ценностям, созданным предшествующими поколениями, способствуют их пониманию и овладению ими, учат "потреблять" эти ценности, практически использовать знания и умение в интересах общества. Культура немыслима без её постоянного развития, без создания и приумножения материальных и духовных богатств, которыми располагает человечество...
  
   В классовом обществе господствующей является духовная культура господствующего класса. "Класс, имеющий в своём распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчинёнными господствующему классу".
   Угнетённые массы создают свои духовные ценности даже в условиях жесточайшей эксплуатации. Именно народ стоит у истоков подлинной культуры, его труд, его талант закладывают основы культурного развития человечества, на его многовековой опыт опирается наука, народ создаёт и развивает национальную форму культуры, и прежде всего язык.
   Только активная, сознательная борьба трудящихся против изжившего себя капиталистического строя и победа социалистической революции являются той основой, на которой вырастает новая, прогрессивная, истинно народная культура и создаются объективные возможности для всеобщего образования и культурного роста действительно широчайших трудящихся масс. Такая культура является социалистической по содержанию и национальной по форме.
   Власть денег привела к превращению культуры в служанку буржуазного бизнеса, средство извлечения прибыли, наживы. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наёмных работников.
   "Массовая культура" - это духовный яд, распространяемый с помощью радио и телевидения, кино и печати, графики и музыки и предназначенный для того, чтобы парализовать волю и мысль масс, нейтрализовать их социальную активность, внушить им идею "вечности" и "несокрушимости" буржуазной общественной системы... Крикливые и лживые сенсации радио и прессы, низкопробные кинофильмы, прославляющие проституцию и секс, истеричные по своей манере танцы служат выразительными образчиками так называемой массовой культуры, которая по существу уже не имеет права называться культурой.
  
   Для того чтобы построить совершенное, свободное от эксплуатации и неравенства общество, создать и утвердить социальный строй, обеспечивающий полное материальное изобилие, справедливые отношения между людьми и богатство духовной жизни личности, необходимы не только соответствующая материально-техническая база этого общества, но и разносторонне развитые, идейно убеждённые, нравственно чистые люди. В решении задач коммунистического строительства культура приобретает первостепенное значение...
  
   Общественное сознание... Под общественным сознанием исторический материализм понимает духовную жизнь общества на определённом этапе исторического развития, совокупность идей, взглядов, представлений данной эпохи, в которых отражается социальная действительность. Сюда относятся общественные идеи и теории, политические и правовые взгляды, нравственные, художественные, религиозные, философские и другие воззрения. Область общественного сознания охватывает также социальные чувства, настроения и нравы, сложившиеся традиции, особенности психологии различных классов и социальных групп, психический склад наций и народностей. Таким образом, общественное сознание имеет весьма сложную структуру...
   Общественное сознание по своему содержанию и специфическим формам носит исторический характер. Существует только сознание определённой исторической эпохи, определённой общественно-экономической формации.
   В условиях классового общества общественное сознание носит классовый характер. Идеи, представления и социальные чувства выражают положение в обществе, интересы и потребности определённого класса...
   Общественное сознание есть отражение общественного бытия...
  
   Общественные идеи и теории обладают известной степенью независимости, определённой самостоятельностью по отношению к экономическому строю общества. Здесь как бы складывается своя внутренняя логика исторического развития. Идеи не являются самостоятельными сущностями. В конечном счёте, их развитие определяется материальными условиями жизни людей, развитием способа производства материальных благ. Общественное сознание, будучи отражением общественного бытия, не представляет собой пассивного акта, а неизбежно приобретает активный характер. Сознание не просто копирует действительность, а стремится её познать, осмыслить, проникнуть в её сущность и идеально преобразовать.
   В коммунистическом обществе в значительной степени возрастает активная роль идей, сознания, их воздействия на все стороны общественной жизни.
   Относительная самостоятельность общественного сознания проявляется прежде всего в преемственности духовного развития человечества. Общественные идеи и теории в каждую новую эпоху не возникают на пустом месте. Они разрабатываются на основе идейного материала предыдущих эпох, под воздействием предшествующих этапов идейного развития и в преемственной связи с ними. Преемственность в развитии общественного сознания тесно связана с его классовым характером. Различные общественные классы черпают в мыслительном материале прошлого различное идейное содержание.
   Относительная самостоятельность развития общественного сознания проявляется и в том, что социальные идеи, взгляды и теории могут известное время не соответствовать данной социальной действительности. Они обладают способностью опережать ход исторического развития.
   Прогрессивные, общественные идеи и теории, опираясь на изучение действительности, вскрывают назревшие потребности общества и делают возможным предвидеть основные тенденции исторического развития.
   Возникнув на основе экономического базиса общества, идеи оказывают активное обратное воздействие на этот базис, выступают в качестве важнейшей силы исторического развития.
   "Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его". Люди могут ставить осознанные цели и бороться за их осуществление.
  
   Историческое развитие привело к созданию нового типа общественного сознания. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало глубокому перевороту не только в экономических отношениях и классовой структуре общества, но и в духовной жизни. Социалистическое общественное сознание является качественно новой ступенью духовного развития общества.
   Характерная особенность социалистического общественного сознания состоит прежде всего в том, что это сознание морально-политически единого народа. Ему не свойственна классовая противоположность идей и представлений эксплуататоров и эксплуатируемых.
   Социалистическое общественное сознание представляет собой целостную систему воззрений, в которой взаимно переплетаются социальные идеи, взгляды, мысли и чувства. Социалистическое сознание возникает не автоматически из новых общественных отношений, а утверждается в борьбе против реакционной идеологии и старой психологии в результате упорной и кропотливой воспитательной работы Коммунистической партии. И при социализме в области сознания имеются противоречия между передовым и отсталым, остатки частнособственнической психологии, национализма, с которыми ведётся систематическая борьба. Но неоспоримым историческим фактом социализма является коренной поворот в мировоззрении масс, торжество нового, социалистического общественного сознания, ставшего важнейшей движущей силой развития социалистического общества. В процессе строительства коммунизма происходит постепенное преобразование социалистического сознания в коммунистическое.
  
   Общественное и индивидуальное сознание. Социальная психология. Исторический материализм исходит из того, что не существует общественного сознания вне конкретных его носителей, вне живых личностей, так же как нет истории без действующих в ней людей. Индивидуальное сознание - это духовный мир данной конкретной личности, её взгляды, представления и настроения. Оно определяется обстоятельствами жизни человека, его местом в системе общественных отношений, образованием, воспитанием, жизненным опытом. Но и индивидуальное сознание по своему характеру социально. Личность - представитель определённого класса, социальной группы, нации, продукт общественных условий. Сознание личности поэтому является выражением общественного, классового сознания.
   Каждый человек, вступая в жизнь, застаёт не только определённое состояние материального производства, но и исторически достигнутый уровень общественного сознания. В свою очередь всё, что достигнуто сознанием отдельной личности, доводится до сознания других людей, принимается или отвергается ими, становится общественным.
   Общественное сознание нельзя представлять в виде простой арифметической суммы индивидуальных сознаний. Это новое качество, которое возникает на основе социальных отношений и как необходимая духовная сторона жизни общества как бы поднимается над индивидуальным сознанием. Его носителем являются классы, социальные группы, а при социализме - народ в целом. По своему характеру и содержанию общественное сознание богаче, глубже и разностороннее сознания индивидуумов. Вследствие этого общественное сознание играет ведущую роль по отношению к индивидуальному сознанию. Оно воздействует на него через массовые средства информации, систему образования и воспитания, духовную жизнь коллектива.
  
   Коммунизм будет означать высший расцвет человеческой личности, её духовных возможностей, способностей, талантов. Люди будут различаться между собой индивидуальным своеобразием, своими знаниями, запросами, потребностями, интересами, привычками и жизненным опытом. Различие духовного облика людей коммунистического общества будет выражаться в борьбе мнений по тем или иным вопросам, в научных дискуссиях, спорах по вопросам литературы и искусства и т.д., но всё это будет лишь различным образом выражать единое коммунистическое сознание, новую духовную культуру человечества.
  
   Обыденное, повседневное сознание - это массовое сознание людей, возникающее в процессе их повседневной жизни. Оно представляет собой довольно широкую область, включающую в себя знания и навыки, складывающиеся в процессе трудовой деятельности людей, представления об окружающей их природе, житейские нравственные нормы, обычаи, представления людей об их собственном социальном положении и потребностях.
  
   Составной частью обыденного сознания является общественная (социальная) психология. Это область социальных чувств, представлений, настроений, эмоций, а также иллюзий, предрассудков и традиций, формирующихся под влиянием повседневных условий социальной жизни людей на основе их жизненного опыта и личных наблюдений.
   Каждый класс, занимая определённое место в системе общественного производства, имея свои интересы, свою практику жизни, накапливает только ему свойственные представления о социальной среде. Таким образом, мысли и чувства, представления и настроения людей обусловлены социально, они классовы по своей сущности.
   Из повседневных условий жизни пролетариев при капитализме возникает враждебное чувство к угнетению, сознание необходимости борьбы за улучшение своего положения. В совместном труде на крупных предприятиях и в борьбе против капитализма формируются такие черты, как коллективизм и пролетарская солидарность, сплочённость и организованность. Напротив, главными чертами психологии буржуазии являются индивидуализм и жажда наживы. Двойственное положение мелкой буржуазии при капитализме порождает неустойчивость в её политическом поведении, колебания от покорности и смирения до "левой" революционности и авантюризма.
  
   Пресса, радио, телевидение, кино, издание массовой литературы составляют в современных капиталистических странах мощную "индустрию сознания", с помощью которой монополистическая буржуазия манипулирует сознанием и поведением трудящихся. Одним из важнейших каналов воздействия империалистической идеологии на массовое сознание является насаждение "потребительской психологии", культа "жизненного стандарта", с помощью которых она стремится привить рабочим индивидуализм и политическую пассивность.
   Социалистический общественный строй, основанный на общественной собственности на средства производства, на отношениях товарищеского сотрудничества трудящихся и взаимной помощи друг другу, вырабатывает у людей иную психологию, иные представления, настроения, чувства. Социалистическая общественная психология с её характерными чертами коллективизма, гуманизма, интернационализма, социалистического патриотизма представляет собой полную противоположность буржуазной психологии.
  
   Идеология представляет собой совокупность политических, правовых, нравственных, эстетических, философских, религиозных и других идей, обусловленных, в конечном счёте, экономическими отношениями общества и выражающих интересы, цели и задачи определённых общественных классов.
   Идеология - это систематизированное и теоретически осмысленное отражение общественного бытия с позиций определённого общественного класса. Она не возникает стихийно, а создаётся идеологами класса. В сфере общественного сознания идеологии принадлежит ведущая роль. Она оказывает глубокое влияние на всю духовную жизнь общества. Каждый общественный класс вырабатывает свою систему общественных идей, которые выражают его положение в обществе, его потребности и интересы. Класс, в распоряжении которого находятся средства материального производства и политическая власть, навязывают своё мировоззрение обществу, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении средства идеологического воздействия: школу и церковь, прессу и искусство, радио и телевидение.
  
   Абсолютной истиной является закономерность и необходимость борьбы противоположных идей, ибо не могут быть примирены интересы эксплуатируемых и эксплуататоров, социализма и капитализма, прогрессивная и реакционная идеологии.
   Существуют три формы классовой борьбы - политическая, экономическая и идеологическая. "Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет..."
  
   Строительство коммунизма - это не только процесс преобразования материально-технической основы общества, развития новых общественных отношений, но и процесс глубокого изменения духовного мира людей.
  
   Политика - это область общественных отношений, включающая в себя отношения между классами, нациями и государствами, а также борьбу классов за власть и руководство обществом. Политика - это сознательно проводимая линия поведения классов, партии, нации, государства по отношению к другим классам, партиям, нациям, государствам.
  
   Господствующий эксплуататорский класс обладает политической властью в государстве и осуществляет политику, которая выражает, прежде всего, его экономические интересы. Однако под влиянием борьбы эксплуатируемых классов господствующие классы бывают вынуждены в своей политике удовлетворить некоторые требования масс, конечно, при условии, что эти требования не затрагивают их коренных интересов.
  
   Осознание классом своих интересов и целей выступает как политическое сознание, которое включает в себя идеологическую и психологическую стороны. Политическая идеология - система взглядов, идей, которые выражают коренные интересы классов, наций, государств. Политическая психология включает в себя чувства и настроения классов.
  
   Буржуазные партии ясно и открыто выражают свои цели и задачи. Для них характерен разрыв между словом и делом, широковещательные декларации о свободе, демократии, правах личности, обещания улучшения жизни простого человека и т.д. Это объясняется тем, что в современной общественной жизни роль народных масс настолько возросла, что без обмана народа лозунгами свободы и демократии ни одна политическая партия буржуазии обойтись уже не может.
   Современные политические учения буржуазии представляют современное буржуазное государство как "государство всеобщего благоденствия", оправдывают агрессивную политику "сильных мира сего" и извращают сущность политической системы социализма.
   Политическая идеология пронизывает всю общественную жизнь людей.
  
   Правовые взгляды господствующих классов закрепляются в законе и воплощаются в правовых нормах. На основе правовых норм в обществе устанавливаются правовые, юридические отношения.
   Правовая форма сознания включает взгляды людей на право, понимание ими справедливости или несправедливости существующих в государстве правовых норм, а также представления людей о своих собственных правах и обязанностях. Правосознание выражает оценку существующих в государстве норм права, а также оценку правомерности или неправомерности поведения граждан.
  
   В рабочем движении постоянно растёт сознание несправедливости капиталистического общественного устройства. В какой-то момент развития этого движения пролетарское правосознание может завладеть массами. Это будет означать, что трудящиеся массы не хотят жить по-старому и, следовательно, появляется один из признаков революционной ситуации.
  
   Одной из основных категорий правовой идеологии является справедливость. Представление о справедливости в отношениях между людьми и о равенстве между ними всегда имело и имеет классовый характер в классовом обществе. Не было в истории такого понимания справедливости и равенства, которые годились бы для всех эпох.
  
   Мораль, или нравственность, является особой формой общественного сознания. Она представляет собой совокупность понятий и принципов, а также чувств, которыми люди руководствуются в поведении, в отношении друг к другу и к обществу.
   Мораль возникла из общественных потребностей регулирования человеческих отношений. Нравственное регулирование осуществляется в форме определённых нравственных норм поведения человека и нравственной оценки его действий. Нравственная норма и нравственная оценка - это способы проявления общественной функции морали, которые взаимосвязаны между собой. Общество оценивает поступок человека и тем самым предписывает ему и другим людям норму поведения. В свою очередь норма поведения, разрешающая или запрещающая поступок, служит эталоном при оценке обществом деятельности данного человека. В нравственных отношениях сила принуждения принадлежит общественному мнению.
  
   Нравственные чувства - это чувства любви и ненависти, удовлетворённости и неудовлетворённости, восторга и негодования, благоговения и презрения, стыда и бесстыдства, смелости и трусости, симпатии и антипатии, радости и огорчения, доброжелательства и озлобления... Содержание этих чувств формируется в ходе общественного развития, под воздействием общества, класса и семьи. Они главенствуют над всеми другими эмоциями и чувствами человека.
  
   Даже в одних и тех же условиях различные общественные группы вкладывают в понятие добра и зла различное содержание.
  
   В понятии долга отражаются требования общества или класса к поведению личности. Совокупность нравственных обязанностей человека перед обществом, народом, классом, семьёй образует содержание нравственного долга, который входит в общественный долг человека. Нравственный долг личности формируется на основе данных общественных отношений.
  
   Долг человека перед Родиной выше, чем долг перед самим собой, товарищем, семьёй или узким коллективом.
  
   Особое место в морали занимает совесть, которая является осознанием ответственности человека за своё поведение и оценкой им собственных поступков, их духовных мотивов. Эта самооценка осуществляется личностью в виде сопоставления своих намерений и действий с общественными требованиями, соизмерения своего поведения с общественными запросами. Совесть - это внутренний голос, который побуждает человека подчинить личный интерес общественному, согласовать личное мнение с общественным. У людей различных общественных групп различные представления о совести, различные критерии самооценки.
  
   На базе нравственного сознания у людей вырабатывается нравственный идеал. Разные общественные группы и социальные классы имеют различные нравственные идеалы. Если нравственный идеал побуждает к деятельности, направленной на улучшение общественной жизни и освобождение трудящихся от всякого гнёта, он оправдан и прогрессивен.
  
   Христианская этика признаёт основой морали десять заповедей, которые составляют свод основных требований к поведению людей.
  
   Передовые нравственные идеи, овладевшие массами, становятся громадной силой преобразования мира. Усваивая эти идеи, народные массы приобретают "неотразимый пафос нравственных сил", без которого не совершаются события всемирно-исторического значения. В этом случае нравственные убеждения становятся основой энтузиазма, инициативы и творчества масс, их готовности идти на жертвы в борьбе за великие исторические преобразования.
  
   Коммунистическая мораль - высшая ступень нравственного прогресса человечества. Нравственный прогресс представляется процессом накопления элементов нового в отношениях между людьми, между личностью и обществом, что предопределяет собой изменение понятий о добре, зле, совести...
  
   Создателем и хранителем нравственной культуры неизменно был народ. Народные массы бережно сохраняли и развивали глубокое уважение к творцам материальных благ и духовных ценностей, всегда стремились привить подрастающему поколению трудолюбие. Примером тому могут служить народные поговорки и пословицы о труде, трудовом мастерстве и смекалке, бережливости и находчивости, любви к Родине, поговорки и пословицы, осуждающие такие нравственные пороки, как лень, лживость, трусость, хвастовство, жадность, зависть...
  
   Великие задачи породили великую энергию и новую нравственность. Пролетарская мораль включает в себя преданность делу освобождения рабочего класса, коллективизм и товарищескую солидарность в совместной борьбе, гуманизм и ненависть к эксплуатации, интернационализм и патриотизм.
   В процессе строительства социализма и коммунизма формируется коммунистическая мораль. Высшим принципом коммунистической морали является преданность коммунизму, любовь к великому делу борьбы за освобождение трудящихся от капиталистического гнёта, самоотверженное служение коммунистическим идеалам.
   Коммунистическая нравственность включает в себя такой этический принцип, как добросовестное отношение к труду на благо общества. Труд - источник всякого богатства, первое основное условие всей человеческой жизни. Общественное богатство, охрана и умножение которого являются моральным долгом каждого члена общества, увеличивается только трудом. Одновременно с этим труд на благо общества является могучим фактором нравственного совершенствования людей. Труд на благо общества морально облагораживает человека, доставляет ему высшее счастье.
   Мораль советских людей нетерпима к проявлениям несправедливости, стяжательства и тунеядства, к нарушителям общественного порядка, расхитителям общественного богатства.
   Нравственное воспитание - это не эпизодическая и не кампанейская работа, а сложный и трудный процесс непрерывного воздействия на сознание людей, постоянного влияния общества на духовный мир личности.
   Основная задача нравственного воспитания в том, чтобы превратить знание принципов коммунистической морали в глубокое внутреннее убеждение, чтобы это знание слилось с нравственными чувствами, и чтобы убеждения переросли в потребность, а затем и в привычку поступать согласно принципам коммунистической морали.
  
   Искусство существует в единстве и многообразии своих видов, выражающих богатство и многогранность самой действительности. Такими видами искусства являются: художественная литература, изобразительные искусства, музыка, театр, кино, танец и т.д.
   В основе каждого из искусств лежит художественный образ, который даёт объективную картину действительности и её субъективное, индивидуально-неповторимое видение и переживание автором. На произведениях искусства лежит отпечаток индивидуальности создателя этих произведений, особенностей его как личности. Полноценное восприятие искусства невозможно без активного проявления способностей человека к художественно-образному мышлению, оно рассчитано на привлечение слушателем, зрителем, читателем своих жизненных ассоциаций, на деятельность фантазии, на домысел, предполагает и вместе с тем развивает стремление к прекрасному. Произведение искусства призвано совершенствовать эстетические запросы и вкусы человека. Чем больший круг людей приобщается к подлинному искусству, тем сильнее его общественно-преобразовательное значение. Являясь формой общественного сознания, искусство тесно связано с другими его областями, такими, как политика, мораль, философия, религия.
   Художник не может быть независимым от общества, от интересов определённого класса. Политические взгляды общества и социальные учреждения, прежде всего государство, всегда оказывают мощное воздействие на искусство. Искусство в классовом обществе не может стоять вне политики. Отражая действительность с позиций того или иного класса, утверждая его идеалы, оно помогает укрепиться определённому общественному строю или борется против него. Так называемое чистое искусство, внешне отрицающее свою связь с политикой, на деле служит определённой политике господствующих классов.
   Связь искусства с определённым классом общества, служение этому классу проявляются не просто в прямых политических лозунгах, высказываниях, утверждениях художника. Сам факт правдивого или извращённого изображения жизненных явлений, внимание художника к определённым сторонам действительности и их трактовка в образах художественного произведения, система эстетических взглядов, разделяемых автором, свидетельствуют о том, интересам каких социальных сил служит его творчество. Уже в самом выборе темы, круга жизненных явлений, отражаемых автором художественных произведений, сказывается его идейно-политическая направленность.
  
   Религия. В процессе исторического развития общества возникли мировые религии - христианство, ислам, буддизм. Мировые религии приобрели влияние среди огромных масс людей, стали значительной идеологической и политической силой. Христианство в Европе и Америке, ислам на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, буддизм в Азии - эти три религии были и остаются наиболее распространёнными религиями на земле.
   Религия апеллирует к Откровению, Священному Писанию... В основе религиозного мировоззрения лежит вера в то, что кроме видимого нами мира, познаваемого чувственным и логическим путём, существует другой, сверхъестественный мир, недоступный нашему познанию, в реальность которого можно только верить.
   Идеи социализма созвучны основе христианского учения.
  
   Никакое развитие науки и техники не в состоянии привести человечество в век праздности, поскольку непрерывно возникают новые социальные потребности, для удовлетворения которых необходимы новые материальные средства, создаются новые отрасли производства, новые сферы приложения физических и умственных сил человека.
  
   Никакая система "человеческих отношений" не может разрешить противоречий между трудом и капиталом, искоренить классовую борьбу в буржуазном обществе, изменить характер буржуазных производственных отношений - отношений эксплуатации и подчинения. Заинтересованность рабочего в результатах работы всего предприятия, дух соревнования и товарищеской взаимопомощи, рационализаторство и изобретательство, чувство хозяина предприятия и сознание человеческого достоинства - все эти качества возможны лишь на базе социалистических производственных отношений и совершенно недостижимы в рамках капитализма.
  
   Учение Ленина впитало в себя всё, что было создано лучшими умами человечества, в нём обобщён и слит в единое целое всемирный опыт классовой борьбы трудящихся.
   _____________________
  
   Июнь 2015-го года... СЕГОДНЯ ИДЕОЛОГИИ В РОССИИ НЕТ...
  
   Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради прибыли...
  
   Маржа - разница между ценой товара для продавца и ценой товара для покупателя...
  
   Спекуляция - торговля, рассчитанная на скорую и лёгкую наживу. Биржевая сделка по купле-продаже различного рода ценностей с целью получения курсовой разницы. В СССР - преступление, состоящее в скупке и перепродаже с целью наживы сельскохозяйственных продуктов и предметов широкого потребления...
  
   "- Во время экономической турбулентности трудно приходится не только простым гражданам, а и министрам, губернаторам, нашим законодателям, чиновникам и высокопоставленным лицам тоже сложно: необходимо чётко реагировать на вызовы времени и оперативно принимать нужные решения. Не всегда это у них получается. Какие вызовы времени сегодня для законодателей самые важные? На что сложнее всего реагировать?
   - Сложнее всего, естественно, реагировать на постоянно меняющуюся экономическую конъюнктуру. Нам приходится приспосабливаться, приноравливаться к внешним изменениям, к внешним угрозам. Ни для кого не секрет, что в угоду политическим амбициям, естественно, абсолютно перестраивается экономическая модель взаимоотношений с Россией. Это отчётливо показал Петербургский международный экономический форум. Никогда так откровенно и открыто не слышал, не видел того, что произошло. Модерация, которая велась на встрече с Президентом России: из 20 вопросов экономических, которые были заданы, 16 были политические. Там уже без обиняков сказали: пока вы нам не проясните ситуацию так, как мы хотим, меняться ситуация в нужную для вас сторону не будет. Поэтому сегодня мы, законодатели, каким-то образом пытаемся смягчить ситуацию, прежде всего для своего производителя и своего потребителя. Но при этом надо не забывать, что мы до сих пор ещё, находясь под серьёзными санкциями, находимся и под серьёзным прессом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Баланс надо соблюсти: остаться в ВТО и при этом сохранить себя как государство, которое может достойно заниматься импортозамещением, а не просто вынуждены, как это сейчас происходит.
   - А те санкции, которые против России сейчас применяют, они укладываются в рамки ВТО?
   - Конечно, нет. ВТО - это конструкция, которая с одной стороны прописана очень жёстко, а с другой стороны далеко не всегда соблюдается, если мы говорим о тех, кому закон не писан. Потому что мы прекрасно помним, что было 5-6 лет назад, когда был страшнейший кризис в сталелитейной промышленности США, тогда они просто наплевали на все правила ВТО, при этом будучи основателем этой организации, закрыли все свои границы, ввели повышение пошлины, и пока ситуация не нормализовалась...
   - Что дозволено Юпитеру, не позволено Быку...
   - Естественно.
   - Россия в данном случае Бык?
   - Да. Россия несколько раз пыталась ещё до санкций лавировать в условиях новой реальности. Это вызвало возмущение, были судебные процессы, мы с трудом из них выходили. А если сегодня вставать на формальную точку зрения, всё, что происходило по санкционным мероприятиям, это противоречит уставу ВТО. Но санкции наложены на Россию, это не первая страна, на которую наложены санкции, через неё проходил и Китай, будучи членом ВТО в то время, и санкции гораздо более жёсткие, это было после событий на площади... Но никто не смотрит за юридической чистотой. То, что здесь происходит, идёт политика давления, которая в конечном итоге по замыслу организаторов должна была привести к коллапсу. Как сказал американский президент Обама, санкции должны были разорвать экономику России в клочья...
   - Не разорвала до сих пор...
   - Не разорвала. Я далёк от ура-патриотизма, от закидательства шапками, говоря о том, что нам наплевать на санкции, что после санкций мы выйдем ещё более сильными. Давайте говорить о реалиях. Санкции тяжелы, а тяжелы они, в первую очередь, для финансовых составляющих, то есть допуска к внешним рынкам валюты, и от этого, конечно, страдает экономика. Но от санкций, конечно, появились плюсы. Тот, кто не двигался, не думал ничего делать, волей-неволей стал сейчас двигаться и менять экономическую стратегию...
   - Вы упомянули конечного потребителя. Но есть ведь и такое мнение, которое высказывает оппозиция: антисанкции, которые вы, законодатели России, придумываете, гораздо более серьёзно бьют по интересам обывателя. Я не буду сейчас говорить про "хамон" и "пармезан": этот плач уже как-то утих и сошёл на нет. Как вы прокомментируете такое мнение, что если бы не было антисанкций, то конечному потребителю было бы проще?
   - Во-первых, не хочется показывать пальцем на кого-то ещё, но введение антисанкций - это прерогатива не законодательной власти, а исполнительной, что в принципе они и сделали. А я, в основном, приветствую антисанкции не по экономической составляющей, а по политической. Если бы не вводились антисанкции, то санкций против нас было бы больше, и санкции были бы интенсивней.
   - По одной щеке ударили, вторую не подставляем...
   - Да, желательно. Другое дело, что опять из санкций, как выбирались, так и сейчас будут выбираться, чтобы ударить по кошельку, потому что появляются недобросовестные спекулянты именно за счёт того, что в принципе те же самые товары попадают в Россию, но они попадают через третьи страны, поэтому много тех, которые наживаются, и в конечном итоге страдают потребитель и его кошелёк. На самом деле, замещение того, чего мы лишились от прямых санкций, сделать несложно. А замещение того, что мы сегодня говорим как антисанкции тоже возможно. При этом должен быть чётко отстроен механизм. Мы говорим о том, что у нас катастрофически растут цены в конечной рознице. Мы забываем посмотреть на то, что производитель, как получал две копейки дохода, так он и получает. Промежуточное звено, как получало пять копеек, так и получает, может быть, даже меньше. А вот снижать маржинальность, говоря экономическим языком, конечная розница ни в коей мере не хочет. Он фактически монополизировал, потому что все последние годы государство невольно укрупняло торговый бизнес, в конечном итоге он был фактически уничтожен: и магазины шаговой доступности, и так называемая розница, мелкая розница, средняя... И крупный капитал, в основном, западный, он фактически сегодня диктует моду. Когда появилась возможность в смутные времена не просто сохранить свою доходность, но ещё её и поднять, мы получили то, что получили. Это вопрос, который задаётся законодателям. Мы над этим работаем. Мы видоизменяем закон о торговой деятельности и в конечном итоге сделаем так, что государство, не регулируя цены, чего все боятся, и, не ставя планку, сделает так, что цены не будут бесконтрольно расти.
   - Продолжая разговор о спекулятивной составляющей и о торговых сетях, закон о торговой деятельности, его обсуждают, серьёзные дискуссии идут... Всё-таки, как можно ограничить аппетиты ретэйлоров? Можно ли добиться того, чтобы не страдал производитель, не страдал покупатель, а ретэйлоры не жировали? Как это сделать? (Тэйлоризм - эксплуататорская капиталистическая система организации труда, названная по имени её основателя - американского инженера Тэйлора, разработавшего методы регулирования работы машин и труда рабочих путём хронометража, назначения жёстких норм выработки, рассчитанных на самых сильных и ловких рабочих. Имеет конечной целью получение максимальной прибыли капиталистами - владельцами предприятий и заключает в себе утончённое зверство буржуазной эксплуатации, ведущей к истощению физических и духовных сил рабочих, "научная система выжимания пота").
   - Ретэйлор ретэйлору рознь. Есть несистемная розница, мелкая, региональная... Всех под одну гребёнку стричь не совсем правильно. Когда мы говорим о крупном ретэйлоре, а это большая пятёрка или шестёрка крупнейших магазинов-сетей, то любые искусственные ограничения, они ни к чему не приводят. Это всё равно, что бороться с коррупцией какими-то запретительными средствами, расстрелами, как в Китае. Когда нет возможности быть коррупционером, экономической возможности, никто давать деньги не будет, и никто брать не будет. Тоже самое и с торговыми сетями. Когда у сетей не будет возможности дополнительно сбоку пополнять свои основные деньги, а это так называемые боковые договоры, это маркетинговые услуги, всё это называется фальшь-маркетинг, всякие дни рождения сетей и тому подобное... Это сегодня как-то ограничить законодательно очень сложно. Мы это пытались сделать ещё в первой редакции, и на наши 8 ограничений нашлись 11 лазеек. Поэтому единственный способ креативный... Как показывает практика - люди везде одинаковые. Миф о том, что русские такие креативные и везде где-то что-то могут придумать... Знаете, как только появляется лазейка, и французы, и немцы, и американцы не менее сообразительные. Как только появляется возможность, все прекрасно этим пользуются. Когда мы говорим, как это сделать сегодня, просто перевести всё в прозрачную плоскость. Нельзя бороться с тем, что запретить, исключить всякие рекламные, маркетинговые договоры, в любом случае это будет делаться, в любом случае это кому-то нужно: поставщикам, которым надо выйти на рынок... Поэтому давайте переведём всё в прозрачную плоскость. Будем в новой редакции закона всё прописывать. В стандартном договоре, чтобы поставщик знал, что столько-то я плачу за маркетинг, какая-то наценка у сети. Это будет знать и рядовой потребитель. Он будет прекрасно осведомлён о том, сколько сеть зарабатывает денег на этом. И когда это будет переведено в прозрачную плоскость, это облегчит работу и наших фискальных органов, которые сегодня не понимают, почему при такой доходности ретэйла, они все находятся на грани банкротства. Когда это будет достаточно открыто, тогда появится конкуренция у сетей не боковыми договорами, развести поставщика на боковой договор, а сети будут конкурировать своей торговой наценкой. И эта конкуренция приведёт не к росту цен, а сначала к сбалансированности, а потом, возможно, приведёт по ряду товаров, в частности, по первой потребительской корзине, к некоему падению цен. Мы предполагаем, что это будет реально работать...
   - Вы говорите о конкуренции крупных торговых сетей. Но, может быть, нужны какие-нибудь дополнительные законы для того, чтобы облегчить людям доступ в бизнес, создание маленьких магазинов шаговой доступности, чтобы они конкурировали с крупными?..
   - Преференции для несистемной розницы - это прерогатива муниципальных, региональных структур. Это делается, но тяжело идёт, потому что есть сопротивление ретэйла, им это не очень выгодно. Сегодня об этом ведутся разговоры. Сегодня самое главное - дать возможность беспрепятственного старта малого бизнеса, чтобы была возможность получения доступных кредитов, была снижена налоговая нагрузка... Совокупность этих факторов, она даст возможность этим магазинам самим открываться. Сам малый бизнес поймёт, что он становится рентабельным. Эти факторы и дадут возможность бизнесу выйти из тени. Сегодня огромное количество магазинов открывается, но ужас ситуации заключается в том, что, например, если говорить об алкоголе, то в России каждый пятый магазин - это магазин, которого в природе не существует, то есть, нет ни в одном реестре. Они не платят налоги, о них не знают власти. Туда даже не приходит проверка, потому что магазина нет в реестре. Местные власти, конечно, знают, имеют с этого деньги. Минимум каждый пятый магазин - это не магазин, потому что магазину работать прозрачно сложно. Только экономическим способом можно вытеснить нелегальный бизнес. А всеми запретительными мерами не получается: закроют этот магазин, на следующий день он в другом месте откроется, директора посадят - нового найдут. Как только легальный магазин сможет конкурировать с нелегальным с экономической точки зрения... После того, как возросли налоги, фактически тэйл был монополизирован крупными компаниями. Единственный способ выживания - нелегальное положение...
   - Законы помогут выйти из тени малому бизнесу, в том числе и торговому?
   - Все последние законы: и каникулы, и освобождение предприятий на три года от проверок, замораживание налогов, - это серьёзное подспорье для тех, кто хочет начинать бизнес, но даже при сегодняшних существующих льготных ставках это не совсем возможно. Получение дешёвых денег - основное препятствие для малого бизнеса. Для того чтобы развивать малый бизнес, надо кардинально менять финансовую политику...
   - Санкции - это надолго?
   - Поскольку экономические санкции не имеют ничего общего с экономикой, это политическая составляющая, любыми способами эти санкции будут продолжаться. Конечная цель абсолютно ясна - раскачать экономику России до такой степени, чтобы кредит доверия нынешней власти... Запад с удивлением обнаружил обратное, он плохо изучал историю: чем больше на Россию давишь, тем она более сплочённой становится. Сейчас уже идёт разговор о том, что "разорвать экономику в клочья", порвать взаимоотношения центра с региональными властями, хотя бы попытаться раскачать экономику так, чтобы она отражалась на состоянии рядового гражданина... Конечно, такие попытки будут делаться, но при грамотной экономической стратегии сегодня эта ситуация практически не выполнима. И дело даже не в том, насколько государство и насколько правительственная власть будет проводить кредитно-денежную политику, политику модернизации, а мы сейчас находимся просто в новом обществе. Мы жили в экономике повышенного спроса. Было очень много нефтяных денег, которые никуда не вкладывались, они шли рядовому потребителю, и потребитель, не зная, куда их вкладывать, он их не вкладывал, а потреблял, покупал недвижимость... Сегодня ситуация другая. Свободных денег нет, покупательная способность упала. Цены балансируют на том уровне: потребитель может себе реально что-то позволить. Москва - самый богатый город, самый дорогой город, в Москве самые дорогие рестораны, это центр вселенной... Это был мыльный пузырь. Сейчас всё встаёт на тот уровень, который должен соответствовать экономике нашей страны. Появляющиеся деньги сегодня не идут потребителю, он не будет покупать себе десятый телевизор и четвёртую стиральную машину, как это было полгода назад, а освобождающиеся деньги могут пойти в реальный сектор экономики. Если не будет серьёзных катаклизмов, сама жизнь будет диктовать то, что государство готово вкладывать в долгосрочные проекты, но и серьёзно поддерживать...
   Президент сказал, что первое, бизнес - это не просто хорошо, это самое главное, и второе - давайте делать всё возможное, чтобы все инвестиции большие, средние, малые были законодательно поддержаны, чтобы были преференции инвесторам не только в предприятия, а и инвестиции в мозги...
   - Будем надеяться... Кризис, санкции коснулись Вас лично?
   - Естественно. Это не касается, наверно, продуктовой корзины...
   - Но на жизненные планы повлияло?
   - Нет. Морально повлияло, как люди реагируют. Изменилось понимание вопроса. Если раньше мы говорили о погоде, о детях, то теперь мы все политизированы"...
  
   Проиграли холодную войну вовсе не наши вооружённые силы, а лукавые политики времён так называемой перестройки...
  
   Рубцом на чуткое сердце легли развальные 1990-ые годы...
  
   Патриоты переживали это ослабление Родной Державы особенно остро...
  
   Душа болит? Довольно спать!
  
   К КОМУ ПРИСЛУШАТЬСЯ?
  
   "Нелёгкие наступают времена, что и говорить. В такие времена в любой стране откуда ни возьмись, появляются толпы шарлатанов, разного рода "проповедников" и "спасителей Отечества". Они могут называть себя как угодно: политиками, экономистами, идеологами. Объединяет их одно - все они знают единственный и безошибочный рецепт выхода из любого кризиса и быстрого достижения всеобщего счастья. На деле же им надо совсем другое: дорваться до власти, ощипать отощавшие бюджеты и подавить любое инакомыслие. За примерами далеко ходить не стоит: вся новейшая история Украины - самое яркое тому подтверждение. Чего греха таить - и у нас в кризисных условиях разного рода "майданутые" могли почувствовать для себя определённую перспективу. Одно утешение: к такого рода проповедникам люди прислушиваться не хотят. И не станут. А вот к кому страна наверняка прислушивалась, так это в Евгению Максимовичу Примакову. Патриарху российской политики. Человеку уникального опыта и огромной мудрости. Каждый год в первой половине января Примаков выступал с лекцией-размышлением об итогах года и перспективах. В прошлом году он посвятил своё выступление опасностям "неолиберальной" экономики, грозящей нашей стране трудностями и потрясениями. Его прогноз, к сожалению для нас всех, сбылся. На этот раз Евгений Максимович говорил о бессмысленности искать виновных, копаться в прошлом - он размышлял о том, как страна должна меняться. Он не давал рецептов, но выражал уверенность в том, что без большей свободы российских регионов, городов, муниципалитетов, без ослабления экономического давления центра на них никакие проблемы решены быть не могут. Более того, центр должен всячески поощрять тех, кто развивает свою инвестиционную активность, собственное производство, человеческий капитал. Евгений Максимович Примаков предложил вернуться к распределению доходов между федеральным центром и регионами по принципу 50 на 50, не оставляя при этом лазеек для коррупционеров как на местах, так и в центре. Он говорил о некоторых "амбициозных" программах, не имеющих большой экономической перспективы. И это тоже правда. Евгений Максимович Примаков, бывший председателем правительства в постдефолтное время 1998-1999 годах, недвусмысленно подсказывал действующему правительству, как надо работать в трудных условиях. Пусть к нему прислушаются".
  
   ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА... возможна ли? Телевизионное голосование:
  
   52% - да;
   23,7% - нет;
   24,3% - ядерная.
  
   ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА... возможна ли? Телевизионное голосование:
  
   Да - 57%;
   Нет - 43%.
  
   "- Когда я был в Америке, у меня сложилось такое ощущение, что американцы живут своей обособленной жизнью, простой, интересной, отлаженной, комфортной, и никому в США нет никакого дела до этой нашей далёкой и величественной России. Но, когда я читаю газеты... Американские СМИ создают такую картину взаимного неприятия, противостояния наших двух стран России и США...
   - В кризисной международной ситуации такая особенность американских СМИ, американской политической элиты как русофобия проявляется по полной программе. Когда международная ситуация более-менее спокойная, тогда это не очень заметно. А когда из-за Украины произошло резкое обострение российско-американских отношений, то американские СМИ действуют по принципу не выявления реального положения дел, и политическая элита, и законодатели так действуют, они начинают мыслить в отношении России чёрно-белыми стереотипами. Вообще, американской политической элите свойственно традиционно воспринимать внешний мир как общемировую вселенскую борьбу добра и зла. Естественно, себя они причисляют к силам добра. А нас, поскольку Россия сейчас отстаивает свои интересы, Россия не поддаётся на санкции, не поддаётся давлению, популярность Президента вообще зашкаливает, для них это полная неожиданность...
   - Есть СМИ, есть политическая элита, конгресс, а обыватели - есть ли какие-то источники информации, которые помогут понять, каково настроение обывателя, простых американских граждан?
   - Простые американские граждане живут своими текущими проблемами, обособленной абсолютно жизнью. Наш простой народ гораздо больше интересуется международными делами, чем американцы. Более того, это федеративное государство, и в повседневной жизни они имеют дело с местными властями штата. Что там в Вашингтоне происходит, какие там осложнения в России, это их вообще не волнует. Поскольку они не интересуются, они невежественны в политическом плане, то это позволяет американским СМИ и предоставляет возможность политической элите хорошо манипулировать сознанием рядовых американцев. Но ясно, что отношение к России ухудшилось, так же как и наше к Америке. 60% опрошенных недавно относились к Америке положительно, а сейчас 80% воспринимает США как самую враждебную страну в мире...
   - Но это тоже работа российских СМИ...
   - Конечно. Но американцы дают для этого реальные поводы. Реально Киев осуществляет геноцид русского и украинского народов, которые тяготеют к России, и которые не приняли майданный переворот, которые хотят разговаривать на русском языке, хотят автономии, федерализации Украины... Запад и США поддерживают. "Горячо любимая" нами Псаки, у которой столько ляпов внешнеполитических, её не выгнали, её взяли на повышение в президентский аппарат США. Для них внешнеполитическое невежество - норма, там специалистов по России вообще нет...
   - Что же стало причиной охлаждения, изменения в наших взаимоотношениях, отхода от тех принципов "перегрузки-перезагрузки", о которых мы говорили несколько лет назад громко и с удовольствием?
   Есть такое весьма распространённое мнение, что причиной этого изменения в политике США по отношению к России стали Крым и Донбасс. Это правильная оценка? Можно так сказать, что из-за Крыма всё началось?
   - Американцы, и Обама не перестаёт об этом говорить, считают себя исключительной нацией, богоизбранной нацией. То, что позволено им, не дозволено другим. И если постараться объективно взглянуть на Крым, на Донбасс, на бывшую Югославию, то те страны и народы, которые тяготеют к Западу, к Европе, которые уже вступили в ЕЭС и НАТО или собираются туда, те, с точки зрения США и Западной цивилизации, имеют право на самоопределение, а те, которые - их немного, но они есть, - русский народ, который оказался большим разделённым народом, те части Советского Союза, которые тяготеют к России, с их точки зрения, не должны иметь права на самоопределение. То есть в отношении нас пытаются реализовать дискриминационный неравноправный порядок. Для них это норма. До определённого времени мы терпели, мирились с этими унижениями. Но наше российское самосознание стремилось к справедливости. И когда дело дошло до переворота, до Украины, Путин сказал: всё, хватит, больше так не будет, вы должны уважать наши интересы, считаться с нашими интересами, у нас тоже есть свои национальные интересы, мы будем их жёстко отстаивать. И вот тогда... развернулась мощная пропагандистская кампания. Она полна откровенной, циничной лжи. Когда прошёл референдум в Крыму в марте прошлого года 2-3 недели американские СМИ шумели об этом. Потом - всё: аннексия. С их точки зрения возмущения в Донецке и Луганске не было. Это инспирировала Россия. Россия настроила потенциальных сепаратистов на восстание, вооружила, обучила, и они с новым российским вооружением набросились на бедную, несчастную Украину, которая воюет оружием 20-го века, а ополченцы воюют оружием 21-го века. И поэтому США должны помочь Киеву...
   Американское общество устало от длительных войн, которые они ведут по всему миру. А там всё зависит от общественных настроений... Ирак (9 лет война), Афганистан (14 лет война) - и перспектив на победу никаких... Они проиграли, они боролись за установление прозападной демократии и за установление контроля за иракской нефтяной отраслью, а получили ИГИЛ, и они не знают, что с ней делать. Воевать они не хотят. И ещё происходит мощное сближение России и Китая. Россия - ядерная сверхдержава и Китай быстро становится экономической сверхдержавой. Так что войны не будет: ни горячей и даже холодной - того масштаба и той глубины, которые были между Советским Союзом и США...
   - Для потепления России нужно пойти на уступки или жёстко стоять на своём?
   - Хватит уступок. Мы уже столько уступок сделали, абсолютно не понимая психологию американцев в своё время. Даже американцы были поражены степенью иррациональности тех уступок, которые сделал Горбачёв. Потом эту линию продолжил Ельцин. И сейчас с трудом, с обострением российско-американских отношений нам приходится более-менее значимую роль в мире восстанавливать...
   - Вы жалеете о распаде СССР?
   - Конечно.
   - Что вам больше всего нравится в Америке?
   - Инженерно-технические сооружения... Я инженер...
   - И что больше всего раздражает в Америке?.."
  
   ЯДОВИТЫЙ ЭКСПОРТ
  
   "Когда в стране есть недуг, ею легко управлять... Некоммерческие организации...
  
   НКО... Профессия - Родину разрушать...
  
   - Российские города... Акции и митинги за наличный расчёт... Для чего на самом деле нужны протесты?.. В Вашингтоне никогда не скрывали...
   - Сегодня вы увидите, как вербуют агентов от первой встречи до контракта на предательство. Тема программы - иностранные агенты... Те из них, которые ставят своей единственной целью дестабилизацию в нашей стране... Почему именно сейчас мы наблюдаем нашествие НКО на Россию? Какие задачи ставят спонсоры перед некоммерческими организациями? И почему Америка увеличивает финансирование сразу по двум направлениям - это Россия и Украина? Очень многие организации и фонды не скрывают, что их цель дестабилизировать ситуацию, поменять в России власть, изменить ход истории, переписать историю...
   - НКО бывают разные. Есть НКО, которые искренне, плодотворно работают на пользу России. Но есть и другие, и это тоже важно знать. Это правда. Есть НКО, которые ведут откровенно подрывную деятельность. Это не просто иностранные агенты, это провокаторы, это предатели, которые готовы предать Россию. Как их можно называть, если они, встречаясь с представителями американского посольства, говорят, что они хотели бы разделить Россию. Они готовы предложить свои методы и способы проведения майдана в России. Они проводят на эту тему конференции, обсуждают это, и всё это на американские деньги. Америка из года в год отправляет в Россию миллиарды долларов, занимается "благотворительностью"... Конечно, это не так. У нас есть немало видеосвидетельств, которые доказывают: НКО, иностранные агенты - это не безопасно, это серьёзная подрывная деятельность...
   - Те НКО, которые имеют своей целью дестабилизацию, они имеют право на существование на территории России?
   - Если мы говорим об организациях иностранных, то, конечно, нет. У нас есть закон о нежелательных организациях, и деятельность таких структур должна подпадать под запрет. Но у нас есть ещё и иностранные агенты, есть российские организации, которые живут на иностранные деньги. Они, конечно, под запрет попадать не должны. Их деятельность должна более строго контролироваться...
   - У нас в России более 300 тысяч НКО. Большинство из них - это добросовестные организации. Примерно 4,5 тысяч организаций получают грант-акции - иностранные пожертвования. Но только 7,4 тысячи Минюст занёс в список тех организаций, которые выполняют функции иностранных агенств. Для того чтобы попасть в этот реестр, нужно соответствовать двум условиям: получать иностранные пожертвования и заниматься политической деятельностью: влиять на органы государственной власти, влиять на выборы, расшатывать систему с целью формирования такой-то политики. Это даже в договоре прописывается...
   - А переформатирование морали наших граждан не волнует государство?
   - Волнует...
   - Вы сказали, что наличие такого закона - признак слабого государства... В 1938 году разработали этот закон "Об иностранных агентах" против угрозы проникновения нацистских идеологий в США. Они его не отменили и сейчас. Более того, под этот закон, в отличие от нашего, под действие этого закона подпадают, в том числе, и физические лица...
   - Россия хочет быть демократической страной. И Россия хочет быть независимой демократической страной, особенно уязвимой с точки зрения современного мира именно демократической страны. Тоталитарные государства могут не принимать таких законов. Демократическая страна уязвима. Если она не принимает законных мер, она становится страной не демократической, а колониальной. Принятый закон принят не для того, чтобы задушить демократию. Мы хотим сделать так, чтобы была проведена чёткая черта между демократией и колониальностью. Демократии в России - да, колониальности - нет. Не будет здесь банановой республики, которая будет реально управляться всеми этими НКО, а на самом деле - двумя-тремя американскими организациями, которые осуществляют цветные революции по всему миру...
  
   - Обычное полуподвальное помещение... В первом ряду американский консул...
   - Нам вообще Крым не нужен. Слава Украине - героям слава...
   Предложение разделить Россию произносят на фоне американского флага и флага ЛГБД, оправдывают геноцид на Украине... У них национализм как борьба за самосознание. Способы организации революции НКО откровенно... А это уже пикет у американского посольства, через неделю новая акция предлагает устроить майдан в России. В этот же день был выписан чек 46 тысяч долларов. Деньги пришли из США, из НЕДа - национального фонда развития демократии...
   - С благодарностью принимаем деньги НЕД и готовы с гордостью нести звание агента...
  
   - Закон об обязательной регистрации иностранных агентов придумали в Вашингтоне в 1938-ом году. За время Второй мировой войны за нарушение закона США привлекли к ответственности 32 национальных агента. Всем, кого Вашингтон считает агентом, присылают уведомление: зарегистрироваться, прекратить свою деятельность или покинуть США...
   - Если мы посмотрим на Украину, это классический пример - как нужно уничтожать государства. Я прекрасно понимаю, чем они занимаются, и они прекрасно понимают, что они вмешиваются во внутренние дела. Это абсолютно сознательная внешняя политика. Фонды, которые финансируют антироссийскую и антиукраинскую деятельность, контролирует конгресс США. Государственная система США хочет разрушить государственную систему России...
   Его книги об экспорте демократии переведены на 21 язык мира. Ядовитые американские ценности - это бестселлер. Он знает, о чём он пишет. Он разочарован внешней политикой США. После Второй мировой войны США вмешались во внутренние дела 50 государств. Они попытались свергнуть 50 правительств. Речь об откровенной агрессии. Европейскую очередь на "демократию" возглавляет Россия...
   - Процесс вербовки выглядит просто. Во время тайной встречи... за кружкой пива: готов выполнять поручения американских спецслужб... Он говорит об этом прямо... 12 июля он летит в Вашингтон... Организация митингов...
   Встречаются в ресторане глубокой ночью... Именно тогда состоялась первая попытка завербовать... Беседа прошла удачно... Сотрудничать с НЕД - национальным фондом развития демократии...
   Главный экспортёр американской демократии свою деятельность не афиширует. 9 миллионов долларов направлено в прошлом году в Россию на усиление гражданской активности, увеличение политической конкуренции. Кто поимённо получил эти деньги, НЕД скрывает...
   - Воевать с Россией сейчас глупо. НЕД вкладывает миллионы в НКО, и они оправдывают эти траты. Они свергают правительства и уничтожают целые страны, они действуют "мягкой силой". Это оружие 21-го века...
   - Названия российских НКО, которые получают американские деньги, НЕД с прошлого года не публикует... Организация пространства для демократии...
   - Изменить Российский закон - открыть закрытые города... 44 города, на территории которых располагаются сверхсекретные объекты, производства, ядерные объекты... Свой антироссийский бюджет увеличили сразу 3 американских фонда... Остановить Россию... Спонсоры НЕД ищут одарённых студентов в России. Возможность уехать в США здесь называли счастливым билетом... Они работали в университете... Как по команде в университете появились фотографы и журналисты... Оказывается, у нас есть такие университеты и такая молодёжь...
   - Вот такой фильм "Ядовитый экспорт"... Только факты из жизни НКО в России...
   - Трудно назвать это "мягкой силой"... Как на Украине изменили общественное сознание...
   - Российские журналисты не нуждаются в американском обучении...
   - НЕД - это документ 1983-го года. Разрабатывался он администрацией президента Рейгана, советом по национальной безопасности ЦРУ. 65 миллионов долларов - 1983-ий год, "создаётся частно-государственный механизм для продвижения идеалов демократии". Это год, когда Рейган начал воплощать стратегию разрушения Советского Союза. Это было аспектом идеологической подрывной работы. Лучших они отправляют в Америку, и они уже никогда не возвращаются в Россию...
   - Если даже поверить, что... Я не хочу, чтобы в моей стране улучшали ситуацию американские специалисты. Я сам её буду улучшать. Мои сограждане её будут улучшать... Это всё просто делается... Если ты кормишь бесплатной похлёбкой нуждающихся - это благотворительность. Если ты при этом читаешь лекцию о том, какая в Америке прекрасная демократия - это уже пропаганда. А если ты при этом говоришь о том, какая отвратительная страна Россия, и что вас здесь никогда не накормят - это уже антигосударственная деятельность против нашей страны. Это же так просто... И это делается...
   - Возможно ли, чтобы американцы выделили бы миллиарды долларов на полезные для России проекты, которые принесут пользу нашей стране?
   - Но Украине же выделили 5 миллиардов долларов, почему это не может быть в нашей стране? Ничего страшного нет?.. Это всего лишь веточки, уходящие корнями в другие пласты нашего общества: в экономику, во власть... Самая мощная организация - это наше министерство образования... Что творится в коридорах наших университетов... Каждый, кто знаком с ситуацией в наших университетах, нашей системе образования... В министерстве образования понимают, куда этот вектор направлен? Это небезопасная история... Об этом говорить необходимо...
   Никто не скажет, что в 30-ые годы наше государство было слабым, а в 40-ые и подавно...
   - Неужели вы думаете, что американцы обеспокоены развитием нашего гражданского общества настолько, что выделят деньги для того, чтобы мы здесь жили лучше?..
   - США пытаются другим странам навязать сходную с ними модель политической и экономической системы. Они это сделали против Японии. В Германии... Они убеждены в том, что для того чтобы Америка была самой сильной и мощной, нужно чтобы по всему миру были похожие модели...
   - Единственным источником власти в России является её многонациональный народ...
   - Пётр Первый тоже приглашал иностранцев в Россию...
   - Пётр Великий потому и является великим, что он резко расширил территорию и бил иноземных врагов. Это первое. Второе: привозя иностранцев, которые осуществляли конструктивную деятельность, он другим рубил головы, невзирая на лица. Мысль заключается в том, что, как сказали наши либеральные оппоненты, да здравствует Пётр Великий, да здравствует плаха, на которой национальные изменники будут казнены, да здравствуют иностранцы, которые работают на наши национальные интересы, и да здравствует наш национальный путь расширения страны...
   Ничего, кроме кривляния людей, которые всё потеряли, ничего не значат в стране, тут кривляются так, как будто они у власти. Почему? Потому что до сих пор есть инерция представления о том, что американцы победили, и тот, кто целует им башмаки, может с высокомерным видом выступать в телевизионных программах... Инерция... Эпоха эта кончилась. Мы прекрасно понимаем, что ничего, кроме зла, миру американцы не несут. Они принесли зло Ливии, всей Северной Африке, Сирии, Ираку... Они принесли колоссальное зло Украине. Они там укрепили не демократию, а фашизм, и у нас они собираются делать то же самое. Многонациональный народ России это понял, оппозиции придётся с этим считаться...
   - Что они натворили на Украине?
   - Американцы своими благими намерениями вымащивают дорогу другим странам в ад. В январе 2014-го года меня объявили невъездным в Америку. Я был удивлён. Оказалось, за то, что я - один из соавторов закона, который регламентирует деятельность неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа. Всё! И эти законы назвали драконовскими. Это агентура влияния. Как на Украине это произошло? До 2014-го года никто не знал, что такое партия "Самопомощь". Это грантоеды. Они получали гранты. Там многоступенчатая схема: конкурсы, отборы для интеллектуального лагеря, для националистов... И вершина этого - приглашение на завтрак к президенту США... Результаты: ныне они во власти Украины... До января 2014-го года - неизвестный политик и сразу в Раду... Директор организации Сороса... Они сегодня имеют агентов влияния, которые сориентированы на американские, немецкие фонды ценностей, и эти ценности навязывают Украине. Как их определить? Очень просто. Спросите: дайте оценку тем бесчинствам, которые творятся в Америке... Собака не кусает руку дающего. Когда вам дают деньги каждый день, вы не будете сопротивляться. Основные политические силы Украины - это силы влияния США в Украине...
   - Донбасс пожинает плоды...
   - Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. У России есть сейчас прекрасная возможность остаться умной и поучиться на наших ошибках. Наших - я имею в виду всю Украину. Донбасс является жертвой этих ошибок. Действительно, в течение 23-х лет на Украине работали агенты влияния, массово работали некоммерческие организации (НКО) с иностранным капиталом. Одна из грандиозных ошибок, которые вы допускаете, то, что вы отсеяли всего лишь 70 организаций, которые по вашему мнению представляют для вас опасность... На Украине воспитано новое поколение, не приемлющее Российскую политику, а полностью подчинённую западным нормам морали и ценностям, которые им никогда не будут доступны, но тем не менее у них это есть...
   - Не слишком ли либеральные законы у нас сейчас?
   - Российский закон по сравнению с американским представляет процентов 15... Сначала создаётся фонд. 20 с лишним лет фонды работали, в том числе в сфере образования. Переписаны были все школьные учебники, в том числе и на деньги фонда Сороса. Когда преподаётся в школе, что герой - Степан Бандера, тогда дети, выросшие на таких идеях берут в руки биты и цепи и выходят на майдан. На майдане в первые дни были люди, которые верили, что Украина - це Европа, у них будут пенсии, как в Европе. Но затем сразу же приходят люди совсем другие, военизированные. Те же самые американские фонды могут переводить деньги на подготовку ультра-правых, национал-патриотов, и это та сила, которая в России будет в будущем мобилизовываться...
   - Нужно понять, что эта группа людей, которая внутри России с гражданами России работает в этой системе, фактически это политическая секта. С сектами бороться очень трудно. Там собираются люди определённого психического склада, иногда неадекватного поведения, недалёкого интеллекта... Они искренне ненавидят Россию... Они так сложились... Они ничего в себе не могут изменить... Они в силу каких-то причин оказались без реального дела... Это ещё Достоевский описал. А ещё для многих это стало бизнесом. Тебе платят, ты живёшь...
   - В год, когда у нас проходят выборы, финансовая помощь увеличивается в разы. И НКО начинают дружно говорить: выборы сфальсифицированы, нарушения... Говорят только они, но выдают это за мнение всего гражданского общества... Наше гражданское общество имеет право знать, где мнение народа, а где мнение НКО, которые получили иностранные деньги и по договору обязуются сделать то-то и то-то...
   - В правящем классе России есть люди, которые считают, что здесь всё отвратительно, деньги свои они держат "там", мечтают переделать Россию по американским стандартам. И они прикрывают эти политические секты НКО, не все из них, и есть такая смычка: часть правящего класса и этих НКО...
   - Вы не станете возражать, что на ситуацию на Украине НКО оказали колоссальное влияние? Вы работали с НКО... Фонд Сороса, возродил он Украину? Сколько денег было влито?
   - Что делала все эти годы Россия? Давала газ со скидкой, давала деньги в долг, не требуя возврата, поднимала таким образом экономику Украины... Каков итог? Украина целиком и полностью повернулась в сторону Запада. Что делал Запад? Расставлял ключевые фигуры в обществе, которые кормили таких как... Россия вложила колоссальные средства на восстановление экономики Украины. Деньги разворованы. Америка действовала иначе: завела на Украине свои НКО...
   - Какие цели преследовались и какие получены результаты? Фонд Сороса одним из первых зашёл в Украину... Да, действительно, они касаются развития гражданского общества, развития демократии...
   - А зачем Америке развивать на Украине гражданское общество?
   - Если вы не хотите, чтобы в России было как на Украине, контролируйте эти фонды. Это вопрос национальной безопасности. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Неделю назад господин Саакашвили заявил о том, что он получает 200 тысяч долларов в США, как работающий в институте лидерства. Задача этого института - это подготовка лидеров нового поколения, которые должны работать в Украине, в Молдавии, Белоруссии, Грузии... И мы получим проамериканского президента, проамериканский парламент, а нам нужен проукраинский президент, проукраинский парламент. В Украине это сработало, в парламенте сидит агентура США...
   - Распределителями потока Сороса на Украине являются олигархи. Если есть фонд Сороса, рядом есть фонды тех, на кого он опирается: фонд Порошенко... Именно олигархи - причина майдана. Олигархи - это главная коммерческая организация США. Русские олигархи, которые с 1990-ых годов никуда не делись, они поддерживают российскую оппозицию. Когда в стране есть недуг, ею легко управлять..."
  
   СВЯТАЯ РУСЬ...
   СВЯТОСТЬ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры! Для меня большая радость совершить в этом величественном соборе в города Бресте торжественную литургию в день памяти белорусских святых накануне скорбного дня для всей нашей земли, всего нашего народа, накануне начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941-го года, но в день очень радостный, когда мы празднуем 1000-летие со дня упокоения святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Мы находимся на самом западном рубеже Руси, которую летописцы наши и святые угодники церкви нашей называли Святой Русью. И называли так не потому, что наши люди были более святее тех, кто жил в других местах. Всякое было и на нашей земле: и святость, и грех, и любовь к Богу, и богоотступничество. И по количеству храмов не всегда Русь превосходила своих соседей, но в чём-то она всегда превосходила многие народы, почему и стала именоваться Святой Русью, потому что святость была общенациональным идеалом. Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям. И вот эта ценностная доминанта жизни определяла во многом и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и мироощущение людей, и их понимание того, что есть добро, и что есть зло, и куда нужно в жизни идти, какие цели нужно достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей. На протяжении столетий такой идеей жило наше Отечество, которое мы именуем Святой Русью. И употребляем это наименование сегодня, чтобы, отойдя от всех дел политических, экономических, самым священным именем назвать ту общность славянских народов, которые объединены на этих огромных евразийских пространствах единой верой, и которые составляют единую русскую православную церковь.
   А с чего всё началось? А началось всё с князя Владимира, с удивительного правителя земли, который не только умозрительно, умственно, на опыте жизни своей понял, что такое святость. Ведь до принятия крещения он был обычным, простым, распутным, коварным, языческим князем. Господь каким-то таинственным образом прикоснулся к уму, а потом и к сердцу князя Владимира. Он где-то там в глубине души своей, о чём не может сказать ни один историк, ни один писатель, никто, кто изучает древнюю Русь, никто не может сказать, в какой момент и что произошло в глубине души этого человека. Но он понял, что нужно менять свою жизнь, что она идёт по неправильному пути. И понимая суетность и греховность существующей жизни, он обратил свой взор к христианству и в первую очередь к Византии, которая была центром тогдашнего мира, которая возвышалась над всеми остальными своей духовной, интеллектуальной, культурной и военной мощью. Это был образец, и Владимир понял, что для того чтобы почерпнуть из этого огромного по силе духовного источника, нужно быть и с тем народом Византии единоверными. И поэтому сделал исторический выбор в пользу восточного православия, восточного христианства. И с этого момента, с момента его личного крещения, которое состоялось в Херсонесе, в результате которого князь Владимир обрёл исцеление не только, как говорится в тропаре, от слепоты душевной, но и телесной. С этого момента начинается жизненный духовный подвиг князя, завершившийся христианизацией всего нашего народа. А вместе с верой в жизнь народа и пришёл этот идеал святости.
   В отрывке из послания святого апостола Павла римлянам говорится о том, что от скорби происходит терпение, а от терпения происходит опытность, а от опытности происходит надежда, которая не посрамляет, потому что Любовь Божия вошла в сердца наши силой Духа Святого. А разве не происходила эта борьба со скорбями, разве не несли жребий терпения наши народы? А разве не обретали они удивительную опытность, ставшую народной мудростью? А разве когда-то теряли надежду? Никогда. Потому что Любовь Божия Силой Святого Духа через купель крещения прикоснулась и прикасается к каждому последующему поколению наших людей, помогая, в том числе, и сохранять великий, блистающий красотой идеал святости, покоривший святого князя Владимира, и до сих пор покоряющий разумных, мыслящих людей, способных отличать добро от зла и пшеницу от плевел. Именно в том, о чём мы сейчас говорим, сила нашего народа, его непобедимость. И страшные испытания Великой Отечественной войной, 70-летие Победы в которой мы отметили в этом году 9 мая, разве это не доказательство и терпения, и опытности, и надежды, и Любви Божией, которая Духом Святым вошла в сердца наши? Поэтому и праздник Победы для нас - это не просто исторический день, не просто светский праздник, он имеет огромное духовное значение, потому что война стала страшным экзаменом для всего народа, того народа, который оступился, потерял веру, стал разрушать свои храмы, свои монастыри, отказался как бы от Бога и перед лицом страшного врага произошло возрождение веры. А в окопах на передовой в Бресте и в самой Брестской крепости не было неверующих людей. Мне приходилось много раз говорить с ветеранами, они мне повторяли одну и ту же фразу: в окопах на передовой неверующего не существует, потому что кроме Силы Божией ничто не может спасти человека, который, следуя приказу, будучи верным присяге, идёт навстречу смерти. И мы знаем, какое огромное возрождение веры произошло во время войны, после войны. Я вспоминаю переполненные десятками тысяч людей храмы послевоенного Ленинграда. Соборы большие вмещали по 3-4 тысячи человек, и вокруг ещё столько же и даже больше. И на великие праздники огромные петербургские магистрали перекрывались милицией, потому что их перекрывал народ, стоявший перед храмами. И это после богоотступничества и после закрытых храмов, порушенных монастырей, сосланных священников...
   Сила Божия присутствует в человеческой истории. Господь как бы испытывает нашу веру. Он испытывает нашу веру. Он испытывает нашу верность. Он проводит нас через определённые трудности. И сегодня, конечно, нет того, что было во время Великой Отечественной войны, но ведь так много боли в нашей вере, так много соблазнов, так много того, что на бытовом уровне, не на книжном уровне, не на философском, на бытовом уровне похищает души у Господа, превращая верующих христиан в потребителей, пребывающих единое на потребу, забывающих красоту нашего народного идеала святости. И вот сегодня то время, когда, живя в относительном благополучии, все должны обновить нашу веру. Мы строим храмы, мы укрепляем церковную жизнь, а это значит, что мы должны укреплять свою веру, помня, что Силой Благодати Божией любовь входит в наши сердца, а любовь укрепляет надежду, опытность, терпение и избавляет от скорбей. Благочестивый белорусский народ, отмеченный какой-то особой Божией харизмой, спокойствием, смирением, которое не является слабостью, способностью слушать и слышать, благочестием. Вот в этом народе особым образом тоже сегодня расцветает дар Духа Святого, дар веры, а вместе с тем и терпение, и опытность, и надежды.
   Я от всего сердца желаю вам успеха. Пусть Господь хранит всех в вере, в единомыслии. Не допускайте разделения между собой. Работайте как одна семья, памятуя о том, что вы несёте великую ответственность перед белорусским православным народом. И всех вас, мои дорогие, я сердечно приветствую и призываю на вас Благословение Божие".
  
   2015-ый год...
   "Америка - это демократия"... Странно было бы предполагать, что США в России занимаются благотворительностью... После Второй мировой войны США свергли коммунистические режимы в Европе, попытались свергнуть 50 правительств в 50 странах мира... А теперь весь мир следит за этой попыткой в России... с помощью грантоедов НКО...
  
   "Украина - це Европа"... Народ Донбасса сделал свой выбор, остальная Украина может присоединиться...
  
   Июнь 2015-го года... Теперь АРМЕНИЯ... Армения: новый "майдан"?
   Куратор евромайдана в Ереване... Снова профессионально организованные и проплаченные демонстрации...
   - Две недели мы активно следим за событиями в Армении. Социальный протест перешёл к политическим требованиям. Можно считать, что это новый майдан, или мы сгущаем краски?..
  
   Телевизионное голосование. В результате протестов в Армении:
  
   40,1% - снизятся тарифы на электричество;
   31,3% - ничего не изменится;
   28,6% - начнётся революция.
  
   Протесты в Армении управляются извне? Телевизионное голосование:
  
   Да - 56%;
   Нет - 44%.
  
   - Обсуждаем непростые события в Армении, что происходили две недели. Центр Еревана перекрыт. Требования доходили вплоть до отставки президента. Казалось бы, в стране, где средняя зарплата..., понятно, по людям ударило это повышение платы за электроэнергию, но такой поворот всё-таки был неожиданностью?
   - Нельзя сказать, что это было неожиданно, но начать я хочу с другого. Хочу начать с формулировки "ближайший сосед". Армения - не ближайший сосед, а мы народы-братья, государства-союзники, церкви-сёстры. Исходить надо из этого. Армения - самый надёжный геополитический, стратегический партнёр Российской Федерации. И второе - я совершенно не согласен с теми, кто сразу в этом видит "майдан" и руку госдепа США. Сегодня утром совершенно цивилизованно организаторы протеста объявили о его роспуске. Они услышали, они пошли на диалог с властью. У народа есть право на протестное мнение, а у власти есть право защищать конституционный порядок. В Армении есть организованная структура и полиции, и власти. Она никак не напоминает Януковича. Всё не так страшно, и никакой руки госдепа там нет, потому что за две недели ни одного политического лозунга, не то что антироссийского, но никакого вообще...
   - А не смущает, что в начале этого года госпожа Нуланд, та самая, которая активно участвовала в истории на Украине, посещала Армению? Была официальная программа, была неофициальная программа. Огромное количество некоммерческих организаций, которые ведут свою деятельность в Армении...
   - Конечно, христианская Армения - это наши братья и сёстры... Это последствия развала СССР... На всём постсоветском пространстве болевые точки взрываются. Сегодня в Ереване, вчера в Киеве, и это будет продолжаться. Это не чисто экономический протест. Он шире. Это протест граждан национальных государств, которые не хотят жить в условиях всеобщей бедности, когда человечество имеет другие примеры. На этом протесте играют определённые силы, увлекая молодёжь...
   - Социальное недовольство есть всегда и во всех обществах. Вопрос в одном: кто захватывает управление этим социальным протестом? И готово ли государство не позволить кому-то захватить управление социальным протестом? Я бы не был так благодушен. Да, организаторы акции приняли решение, что акция закрыта, и они уходят, но радикальные группы, которые к этому протесту примазались, которые в нём участвовали, никуда с проспекта Баграмяна не уходят и двигаются в направлении радикализации своих требований. Мы видим раскол протеста, видим, по крайней мере, две его части. Что будет дальше происходить, за этим надо пристально наблюдать...
   - На проспект Баграмяна вышла очень образованная, очень просвещённая молодёжь, это не отбросы общества. Если найдётся несколько десятков, которые всё время против, у них профессия такая - быть против, в этом я ничего страшного не вижу. Если отдельные персонажи кричат: убрать президента, убрать власть, ничего страшного. Такие люди есть везде. Они всегда против. У них профессия такая. Они за это деньги получают. В Ереване показали высокую гражданскую зрелость. Протестующие вели себя достаточно аккуратно. В первые дни они нарушили что-то, полиция жёстко ответила. Полиция тоже вела себя очень воспитанно, дипломатично, терпеливо...
   - Дошло до водомётов...
   - Кто и как управляет протестами?
   - Никто вам этого не скажет. Была какая-то инициативная группа, активисты которой сделали всё возможное, чтобы не было радикализации, смешивания с политическими партиями. Но всегда есть со стороны желающие "половить рыбку в мутной воде". И личности, хорошо известные в Ереване ещё с 2008-го года, также засветились на проспекте Баграмяна. Им не запрещено, однако, когда они появляются, можно ждать неприятностей. Посольство США, Великобритании пытаются вмешаться... 90% участников протестного движения - образованная молодёжь. Однако всё понимающие, осознающие опасность радикализации ситуации не могут помешать примешаться 10% авантюристов, которые за это деньги получают, и им не важно, от кого, это их работа, профессия...
   - 350 некоммерческих западных организаций действуют на территории Армении. Это серьёзное влияние?
   - Их количество намного больше. Некоторые из них действуют на протяжении десятилетий. Например, тот самый знаменитый фонд Сороса, который берёт на себя часть ответственности за государственные перевороты в Югославии, Грузии... Они очень хорошо взаимодействуют, они контролируют часть СМИ, электронные СМИ, соцсети. Если на проспекте Баграмяна не было антироссийских лозунгов, посмотрите, что творится в соцсетях. Они копировали ультра-националистические сети...
   - А когда посольство в Ереване, западные СМИ говорят, что это майдан-2... Почему?..
   - У меня много друзей-армян. Они участвовали в таких митингах 20 лет назад, когда разваливался Советский Союз, тогда за независимость Армении... Сейчас многие сожалеют... Тогда им никто не организовывал питание. Сейчас всё организовано по хорошему сценарию, слишком хорошо всё организовано... Повышение тарифов на электричество... Кто должен прежде всего был отреагировать? Домохозяйки... А здесь очень образованная молодёжь выходит... Это была проба пера. Они увидели, что президент отреагировал чётко, полиция работала чётко. Президент пошёл навстречу. Проверить обоснованность повышения тарифов нужно. Это правильно. Но я уверен, что это проба пера. Так начинался майдан в Киеве. Понаехали в Киев организованные кем-то люди, и всё это плохо кончилось: к каким катастрофическим последствиям привёл майдан...
   - В мире все влияют друг на друга, особенно большие на маленьких...
   - Водомёты - это вы называете цивилизованный протест? Не дай бог, оказались бы провокаторы: несколько выстрелов...
   - Никто не мешает России действовать в Армении, открывать русские школы... Мы должны быть активнее...
   - Армения сделала выбор в пользу России. Мы даём с огромной скидкой газ, там располагается наша военная база, а что ещё стоит за нашим союзом?
   - За нашим союзом стоит многовековая наша история. Территории вовлекались в интеграционный процесс. Элиты этих государств, деятели культуры, искусства, цвет любого народа, которые оказались в составе совместного проживания, входил в общее пространство. Евразийский проект - особый тип проживания близко живущих братьев-народов. Проект вызывает сопротивление других соседей, которые включены в глобальную конкуренцию. Что нужно России? России нужно выстраивание добрососедских отношений. России нужен нормальный экономический поток, в том числе общий рынок человеческих ресурсов. И мы его выстраиваем шаг за шагом. Что нужно Армении, а также Узбекистану, Казахстану, Белоруссии? То же самое. Это встречает сопротивление со стороны других экономических союзов. Это борьба за свои интересы. 25 лет назад мы наивно думали, что живём на планете, где все хотят "жить дружно"...
   - В той сложной ситуации, в которой находится Армения, если сценарий будет развиваться по украинскому, то Армении это грозит не просто войной, а полным уничтожением. Я бы предостерёг от незаконного смещения президента, захвата власти, подобного Украине...
   - Я очень надеюсь, что это предостережение будет услышано. Нет чистой экономики, нет чистой политики. Этот протест - жизненный, люди вышли и говорят: мы устали жить в нищете. Я надеюсь, власти Армении это услышали...
   - Как можно вернуть доверие к власти?
   - Самое главное - это образ будущего, который она предлагает. Это проблема общая для всего постсоветского пространства: и для России, и для Армении, и для Украины, для всех стран. Мы в 1991-ом году не в нокаут были отправлены, но в жёсткий нокдаун. Если говорить о России, то наша история 10 лет после 1991-го года - это история, когда мы поднялись, стали на ноги при счёте: 9. И мы должны понимать, что ещё не все счета по распаду Советского Союза оплачены. Мы должны понимать, что наше спасение - возможность объединения всех наших граждан зависит от того, насколько мы сможем правильно поставить цели, соответствующий этим целям образ будущего, насколько мы сможем организовать способ движения к этому будущему, задать точку консолидации для всего общества и вовлечь в это движение большинство населения...
   - А сегодня большой кредит доверия России в Армении? Когда люди думают про Европу, они представляют Лондон, Париж, а потом оказываются Болгарией и Румынией в лучшем случае...
   - Армения является частью русского мира. Армения - страна Византийского круга. У армянского народа есть здоровая генетическая память. Этот кредит доверия есть...
   - США раскачивают лодку, пытаются ввести смуту... География шире - теперь Армения... Мы это понимаем, надеюсь, армяне тоже...
   - События в Армении очень напоминают Киев два года назад. Хроника развития также похожа. Риторика та же. Взяли и переписали заголовки...
   - Главное, чтобы в Армении не началась гражданская война. Не надо повторять ошибок Украины...
   - Как только Армения начала сближение с Россией, американцы сразу приехали, дядюшка Сэм не спит...
   - Если к молодёжи подойти и спросить, сколько они платят за электроэнергию, они не ответят, они не знают... Так что дело не в тарифах за электроэнергию..."
  
   Самые влиятельные люди на планете - Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден...
   Жизнь так сложилась, что Джулиан Ассанж застрял в посольстве Эквадора, а Эдвард Сноуден - в аэропорту Москвы в России...
  
   ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ...
  
   "Конкурс "Лидеры образования..."
   Из характеристики; "Родители и учащиеся ценят в нём высокую культуру, интеллигентность, присущую истинному петербуржцу. В коллективе он поддерживает ровные дружеские отношения с коллегами. Пользуется авторитетом"...
   - Вы в школе работаете совсем недавно. И уже стали победителем. Как решились участвовать? Ведь не секрет, что это колоссальное напряжение и в некотором смысле серьёзный стресс...
   - Было сложно, но очень интересно. Это был захватывающий процесс, поэтому я даже не чувствовал приложенных усилий. И только потом, когда всё уже осталось позади, и появилась возможность вздохнуть с облегчением, наступила некоторая усталость...
   Сам конкурс был очень насыщенный. Нужно было проводить открытые уроки, поднимать проблемы в современном образовании, показывать собственные решения и инициативы. Поэтому я считаю, что всем начинающим учителям было бы полезно хотя бы поучаствовать в таком конкурсе. В любом случае это очень ценный опыт, который потом можно использовать в своей работе в школе.
   Конкурс, прежде всего, даёт широту мышления потому что, когда человек идёт в школу, он, работая в одном коллективе и с одними и теми же классами, невольно замыкается. И совсем другое дело, когда есть возможность пообщаться с другими педагогами, причём с самыми лучшими и заслуженными...
   Я выдвинул на конкурс работу "Проблемы формирования инженерного мышления у школьников". Я пытался рассказать слушателям о теории Генриха Альтшуллера "ТРИЗ" (теория решения изобретательских задач), которая была разработана ещё в Советском Союзе. Мне кажется, это и есть тот способ, которым можно научить детей азам инженерного мышления, воспитать целое поколение талантливых инженеров...
   - Почему вы, молодой и перспективный специалист, закончив химический факультет СПбГУ, не выбрали преподавательскую работу в вузе или какой-нибудь компании? Почему именно школа?
   - Мне очень нравилась химия, и я всегда хотел учиться в Большом университете. Лишь к курсу третьему я понял, что, это, наверное, не совсем моё. И связывать свою жизнь с лабораториями мне не хотелось. Поэтому параллельно с учёбой в университете я стал искать для себя какие-то другие возможности для реализации. Перепробовать мне удалось довольно много. Однако найти такую работу, которая, с одной стороны, была бы интересной, с другой - важной и значимой, не удавалось. Хотелось принести обществу пользу, а я не видел её в тех местах, где работал. И тогда я пришёл в школу и понял - это именно то, что искал, то, что мне нужно. Правда, теперь появилась другая проблема - как справиться с теми обязанностями, с тем грузом ответственности, который на мне лежит. Но признаюсь, что такие проблемы мне нравится решать гораздо больше.
   - Когда вы появились в школе в первый раз, как вас встретили ребята?
   - Очень большой кредит доверия я получил именно от детей. Все они относились ко мне очень доброжелательно и всячески старались помочь, особенно на первых порах... Мы с ними хорошо понимаем друг друга. У них впереди очень сложные годы, когда им нужно будет окончить школу, определиться с выбором профессии и найти своё место в жизни. И мне очень хочется верить, что в это время я смогу быть рядом с ними и, может быть, что-то им подсказать, помочь, тем более что для меня самого этот поиск был довольно непростым.
   Кроме того, что я веду уроки математики, мы с ребятами совершаем экскурсии, участвуем во всех школьных мероприятиях. Недавно, например, занимались благоустройством сквера...
   В нашей школе вообще довольно большое количество молодых специалистов. Возможно, это связано с тем, что руководство положительно смотрит на "свежую кровь" в школе. А может, это тенденция времени...
   - Каковы ваши планы?
   - Конечно, мне хотелось бы принять участие и во всероссийском конкурсе. Но это как получится: обучение в аспирантуре требует много времени. В любом случае останутся школа и педагогика, очень интересная, глубокая наука, в которой можно найти и сделать очень много".
  
   "Дети любви" всегда бывают даровитее и талантливее детей законных, "детей долга" и обязанности...
  
  
  
  
  
   Никколо Макиавелли (1469 - 1527) "Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки"
  
   "Покажется удивительным для всякого, кто над этим задумается, что все или большая часть тех, кто свершил в этом мире деяния величайшие и между всеми своими современниками достиг положения высокого, имели происхождение и рождение низкое и тёмное или же терпели от судьбы всевозможные удары. Ибо все они либо были подкинуты зверям, либо имели отцом столь ничтожного человека, что, стыдясь его, объявляли себя детьми Юпитера или иного бога.
   Думаю, что указанное происходит оттого, что природа, желая доказать, что великими делает людей она, а не благоразумие, начинает показывать свои силы в такой момент, когда благоразумие не может играть никакой роли, и становится ясно, что люди всем обязаны именно ей...
   Одним из таких людей был Каструччо из Лукки. Принимая во внимание время, в которое он жил, и город, где он родился, свершил он дела величайшие. И происхождение его не было ни более счастливым, ни более славным, чем у других знаменитых людей. Мне казалось полезным восстановить её в памяти людей, так как в ней, думается мне, я нашёл много такого, что может послужить замечательнейшим примером способностей и счастья. И решил я посвятить это описание вам, так как из всех людей, кого я знаю, вам больше всего доставляют удовольствие славные деяния.
   Итак, скажу, что семья Кастракани принадлежит к знатным семьям города Лукки.
   К ней принадлежал некий Антонио, который вступил в духовное звание, сделался каноником церкви Сан-Микеле в Лукке и в знак почёта звался мессер Антонио. Близких у него не было никого, кроме одной сестры, которую он выдал замуж. Когда её муж умер, и жена его осталась вдовою, она решила поселиться у брата и не вступать больше в брак.
   У мессера Антонио за домом, где он жил, был виноградник, в который было очень нетрудно проникнуть с разных сторон, так как он соприкасался со многими садами.
   Случилось однажды, что мадонна Дианора (так звали сестру мессера Антонио) рано утром, вскоре после восхода солнца, пошла в виноградник погулять и собрать, как это делают женщины, кое-каких трав для приправы к кушаньям. И показалось ей, что под одной лозою между листьями что-то шевелится, а когда она присмотрелась, ей послышался плач. Она пошла по направлению этих звуков и увидела ручки и лицо ребёнка, который, запутавшись в листьях, казалось, просил о помощи. Удивлённая и вместе с тем испуганная, охваченная состраданьем и ошеломлённая, она подняла ребёнка, понесла его в дом, выкупала, завернула, как полагается, в белые ткани и, когда пришёл мессер Антонио, показала ему. Он, выслушав её рассказ и увидев младенца, был удивлён и разжалоблен не меньше, чем сестра. Посоветовавшись между собой о том, что делать с младенцем, они решили, так как он был священник, воспитать его. Они взяли в дом кормилицу и стали растить ребёнка с такой любовью, как если бы он был их собственным сыном.
   Они его окрестили и назвали именем своего отца - Каструччо.
   С годами Каструччо становился всё более и более привлекательным и обнаруживал во всём ум и благоразумие. Вскоре он стал учиться тому, что мессер Антонио, принимая во внимание его возраст, ему преподавал. Ибо он решил, что сделает его священником и со временем откажется в его пользу от канониката и от других своих бенефиций. И учил его, имея в виду эту цель. Но он нашёл в своём ученике такие наклонности, которые совершенно не подходили к священническому званию. Ибо, не достигши ещё и четырнадцатилетнего возраста, он начал проявлять дух самостоятельности перед мессером Антонио, а мадонны Дианоры совсем перестал бояться и, оставив церковные книги, начал учиться владеть оружием. Теперь только и доставляло ему удовольствие, что фехтование, бег взапуски с товарищами, прыганье, борьба и другие подобные упражнения. В них он обнаружил замечательные способности, как душевные, так и телесные, и далеко превзошёл всех своих сверстников. А если он и читал иногда что-нибудь, то увлекали его лишь такие книги, в которых говорилось о войнах и о подвигах великих людей. Всё это причиняло мессеру Антонио несказанное огорчение и очень его печалило.
   Был в городе Лукке дворянин Гуиниджи по имени мессер Франческо, который богатством, любезностью и доблестью далеко оставлял за собою всех других жителей Лукки. Его промыслом была война, и он долго воевал под начальством Висконти Миланских. Он был гибеллином и из всех других сторонников этой партии пользовался наибольшим уважением в Лукке. Прохаживая в Лукке и сходясь с другими гражданами вечером и утром в лоджии, которая находится в начале площади Сан-Микеле, он много раз видел, как Каструччо с другими мальчиками с ближайших улиц занимались упражнениями. И так как мессеру Франческо показалось, что Каструччо не только превосходит всех других, а ещё пользуется над ними царственным влиянием, и что они любят и почитают его в высокой степени, ему очень захотелось узнать, кто этот мальчик. Окружающие рассказали ему всё, и он загорелся ещё более сильным желанием взять его к себе. И однажды, подозвав его, он спросил, где бы он стал жить более охотно: в доме дворянина, который бы его учил ездить верхом и обращаться с оружием, или в доме священника, где он только и слышит, что службы и обедни. Мессер Франческо увидел, как обрадовался Каструччо, услышав о лошадях и об оружии. Он сказал, что если позволит его учитель, то для него не будет большей радости, как оставить духовное учение и приступить к воинским занятиям. Мессеру Франческо очень понравился ответ Каструччо, и через несколько дней он добился того, что мессер Антонио уступил ему мальчика. Побудило каноника к этому больше всего то, что, зная натуру своего питомца, он понимал, что не сможет долго вести его в том направлении, в каком вёл.
   Таким образом, Каструччо перешёл из дома каноника мессера Антонио Кастракани в дом кондотьера мессера Франческо Гуиниджи. И нужно удивляться, в какое необыкновенно короткое время он преисполнился всех достоинств и усвоил все манеры, какие требуются от настоящего дворянина. Прежде всего, он сделался великолепным наездником. С величайшей ловкостью управлял он любой самой горячей лошадью, а в воинских играх и турнирах, хотя был молод, отличался больше всех и не встречал себе в состязаниях соперника ни по силе, ни по ловкости. И был он к тому же замечательного нрава, отличался несказанной скромностью, так что никто не знал за ним поступка и не слышал от него слова, которые могли бы вызвать осуждение. Он был почтителен со старшими, скромен с равными, любезен с низшими. Всё это заставляло любить его не только всю семью Гуиниджи, но и весь город Лукку.
   Случилось в это время - Каструччо уже минуло восемнадцать лет, - что в Павии гибеллины были изгнаны гвельфами. На помощь им Висконти Миланским был послан Франческо Гуиниджи. С ним вместе отправился и Каструччо, которому был вверен отряд на полную его ответственность. В этом походе Каструччо дал такие доказательства благоразумия и мужества, что никто из участников кампании не приобрёл большего расположения у кого бы то ни было, чем он. И не только в Павии, но во всей Ломбардии он заслужил большое и почётное имя.
   Вернулся в Лукку Каструччо, окружённый гораздо большим уважением, чем до отъезда, и делал всё, что было возможно, чтобы приобрести себе друзей, не упуская ни одного способа, какие необходимы для привлечения людей. Мессер Франческо тем временем умер, и так как у него был тринадцатилетний сын по имени Паголо, то попечителем его и управляющим своими имениями он назначил Каструччо. Перед смертью он призвал его к себе и просил, чтобы он постарался воспитать его сына с такими же добрыми чувствами, с какими был им воспитан он сам, и чтобы ту признательность, которую он не успел воздать отцу, он воздал сыну. Когда мессер Франческо умер, Каструччо остался воспитателем и попечителем Паголо. Его слава и его могущество выросли настолько, что расположение, которым он пользовался в Лукке, частью перешло в зависть настолько, что многие осыпали его клеветами, как человека подозрительного и скрывающего тиранические планы. Первым между его недругами был мессер Джорджо дельи Опици, глава гвельфской партии. Он надеялся после смерти мессера Франческо сделаться синьором Лукки, и ему казалось, что Каструччо, оставшийся в правящих кругах благодаря расположению, завоёванному его достоинствами, отнял у него всякую к этому возможность. И распускал о нём всякие слухи, чтобы лишить его популярности. Сначала Каструччо относился к этому с пренебрежением. Но потом стал беспокоиться, как бы происки Джорджо не вызвали к нему немилости у викария короля Роберта Неаполитанского и не побудили его изгнать его из Лукки.
   В это время... Эти планы он сообщил в Лукке нескольким друзьям, которые не хотели больше терпеть власть семьи Опици. Дав им указания, как действовать, он тайно укрепил башню Онести, снабдил её военными припасами и продовольствием так, что в случае необходимости в ней можно было продержаться в течение нескольких дней. И, сговорившись с Угуччоне, когда настала ночь, дал ему сигнал... Губернатор был изгнан. Конституция Лукки была изменена так, как это было угодно Угуччоне...
   Каструччо, став из пленника как бы синьором Лукки, стал действовать с помощью друзей и использовал внезапно вспыхнувшие симпатии народа так искусно, что был избран начальником вооружённых сил города сроком на один год...
   В это время случилось, что народ римский начал волноваться вследствие дороговизны...
   Каструччо приказал доставить морем из Пизы большое количество хлеба, чем была устранена главная причина ропота, а вожаков города, частью уговорами, частью наказаниями, заставил вновь признать власть... За это римский народ провозгласил Каструччо сенатором Рима и оказал ему многие почести. Новую свою должность Каструччо принял в очень торжественной обстановке. Он был облачён в бархатную тогу с надписями -
   спереди: "ОН СТАЛ ТЕМ, ЧТО ХОТЕЛ БОГ",
   а сзади: "ОН БУДЕТ ТЕМ, ЧЕМ ЗАХОЧЕТ БОГ"...
   Он держался того мнения, что долг хорошего полководца первым садиться на коня и последним с него сходить...
   Так стоял он на ветру, который очень часто среди дня подымается и почти всегда несёт с собой заразу. Он весь продрог, но не обратил на это никакого внимания, потому что был привычен к неприятностям такого рода, а между тем эта простуда стала причиною его смерти. В следующую ночь он стал жертвой жесточайшей лихорадки, которая непрерывно усиливалась. Врачи единогласно признали болезнь смертельной. Когда сам он в этом убедился, он призвал к себе Паголо Гуиниджи и сказал ему следующее:
   "Если бы я думал, сын мой, что фортуна хотела оборвать посередине мой путь к той славе, которую я обещал себе при столь счастливых моих успехах, я бы трудился меньше, а тебе оставил бы менее обширное государство, но зато и меньше врагов и завистников. Я довольствовался бы властью над Пизой и Луккой, не подчинил бы себе пистолезцев и не раздражал бы флорентийцев бесконечными оскорблениями. Наоборот, тех и других я бы сделал своими друзьями и прожил бы жизнь, если и не более долгую, то, во всяком случае, более спокойную, а тебе оставил бы государство, меньшее размерами, но, несомненно, более надёжное и более крепкое. Но фортуна, которая хочет быть решительницей всего людского, не дала мне ни настолько ясного суждения, чтобы я мог её разгадать, ни достаточно времени, чтобы я мог её одолеть. Ты знаешь - об этом многие тебе говорили, и я никогда не отрицал, - как я попал в дом твоего отца совсем юным и чуждым ещё тех надежд, которые должны одушевлять всякую благородную натуру; как он воспитал меня и как полюбил больше, чем, если бы я был кровным его детищем. Благодаря ему, им руководимый, стал я доблестным и достойным того удела, который ты видел и продолжаешь видеть. И так как перед смертью он вверил мне тебя и всё своё имущество, я воспитал тебя с такой любовью, а достояние его умножил с такой добросовестностью, с какой был обязан и обязан ещё и сейчас. А для того, чтобы тебе досталось не только то, что оставил тебе отец, а ещё и то, что было приобретено своим счастьем и моей доблестью, я не хотел жениться, так как любовь к детям могла в какой-то мере помешать мне выявить к крови твоего отца ту признательность, какую я считал должной. Итак, я оставляю его тебе большое государство, и этим я очень доволен. Но я оставляю его тебе слабым и шатким, что повергает меня в великое горе. Тебе достаётся город Лукка, который никогда не будет очень доволен, что ты им владеешь. Достаётся тебе Пиза, где имеются люди по природе своей изменчивые и полные вероломства; она, хотя и привыкла в разное время находиться в порабощении, всегда будет переносить с негодованием господство лукканского синьора. И ещё достаётся тебе Пистойя, недостаточно верная, ибо в ней идёт борьба партий, и она раздражена против нашей породы из-за недавних обид. Соседями у тебя - флорентийцы, оскорблённые, претерпевшие от нас тысячи поношений и не истреблённые; им известие о моей смерти доставит такую радость, какой не доставило бы завоевание всей Тосканы. На государей миланских и на императора полагаться тебе нельзя: те нерешительны, этот далёк, и помощь их никогда не поспеет к тебе вовремя.
   Вот почему тебе нельзя надеяться ни на что, кроме как на собственное искусство, на память о моей доблести и на славу, которую снискала тебе последняя победа; она, если ты сумеешь умно её использовать, поможет заключить соглашение с флорентийцами: они пали духом вследствие своего поражения и охотно пойдут на мир. Их я хотел иметь врагами и думал, что их вражда доставит мне могущество и славу. Ты же всеми силами должен стараться, чтобы они стали тебе друзьями, ибо их дружба принесёт тебе безопасность и выгоду.
   САМОЕ ВАЖНОЕ В ЭТОМ МИРЕ - ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ и УМЕТЬ ВЗВЕШИВАТЬ СИЛЫ СВОЕГО ДУХА и СВОЕГО ГОСУДАРСТВА...
   Кто сознаёт, что он не создан для войны, должен стараться править мирными средствами. Именно к этому, думается мне, должны быть направлены твои усилия, только этим способом пойдут тебе на пользу мои усилия и опасности, которым я подвергался. Этого ты добьёшься легко, если признаешь мои заветы. И будешь обязан мне вдвойне: во-первых, тем, что я оставил тебе это государство, а, во-вторых, тем, что научил тебя, как его удержать".
   После этого Каструччо приказал ввести граждан из Лукки, Пизы и Пистойи, которые сражались вместе с ним; он рекомендовал им Паголо Гуиниджи и заставил их поклясться в покорности ему.
   И умер, оставив всем, кто слышал о нём, счастливую память о себе, а друзьям своим - такое огорчение, какое никогда не вызывал государь, когда-либо умиравший. Погребение его было совершено с величайшим торжеством, и был он похоронен в церкви Сан-Франческо в Лукке.
   Каструччо был не только человеком выдающимся в своё время, но и в прежние времена такие, как он, появлялись не часто. Ростом он был выше среднего и сложён чрезвычайно соразмерно. И столько было изящества в его осанке, и так ласково принимал он людей, что никто, поговорив с ним, не уходил недовольным. Волосы его были с рыжеватым оттенком, и носил он их остриженными выше ушей. И всегда, во всякую погоду, в дождь и снег, ходил с непокрытой головой.
   С друзьями он был ласков, с врагами - беспощаден, с подданными - справедлив, с чужими - вероломен. И если мог одержать победу хитростью, никогда не старался одержать её силою, говоря, что славу даёт победа, а не способ, каким она далась.
   Никто не бросался в опасность с большей смелостью, чем он, и никто не выходил из опасности с большей осмотрительностью. Он часто говорил, что люди должны отваживаться на всё и ни перед чем не падать духом, что Бог любит храбрых, ибо нетрудно видеть, что он слабых наказывает руками сильных.
   Его замечания и остроты бывали и язвительны и любезны. И так как он сам не спускал никому, то не обижался, когда и ему доставалось от других. Сохранилось много острот, которые были им сказаны или терпеливо выслушаны.
   Проходя по улице, он увидел некоего юношу, выходящего из дома куртизанки. Заметив, что Каструччо его узнал, юноша густо покраснел. "Стыдись не когда выходишь, а когда входишь", - сказал ему Каструччо.
   Один из друзей предложил ему развязать узел, хитро запутанный. "Глупый, - сказал Каструччо, - неужели ты думаешь, что я стану распутывать вещь, которая и в запутанном виде так выводит меня из себя".
   Говорил Каструччо некоему гражданину, который занимался философией: "Вы - как собаки: бежите за тем, кто вас лучше кормит". Тот ответил: "Скорее мы - как врачи: ходим к тем, кто в нас больше нуждается".
   Как-то, когда Каструччо ехал морем из Пизы в Ливорно, и поднялась свирепая буря, он сильно смутился. Один из сопровождавших упрекнул его в малодушии и прибавил, что сам он ничего не боится. Каструччо ответил, что его это не удивляет, ибо каждый ценит свою душу, как она того стоит.
   Кто-то хвалился, что много читал. Каструччо сказал; "Лучше бы ты хвалился, что много запомнил".
   Другой хвастал, что он может пить сколько угодно, не пьянея, Каструччо заметил: "И бык способен на это".
   Каструччо был близок с одной девушкой. Один из друзей упрекал его за то, что он позволил женщине овладеть собою. "Не она мною овладела, а я ею", - сказал Каструччо.
   Пригласил его однажды к ужину Таддео Бернарди, лукканец, очень богатый и живший роскошно. Когда Каструччо пришёл, хозяин показал ему комнату, которая вся была убрана тканями, а пол был выложен разноцветными дорогими каменьями, изображавшими цветы, листья и другие орнаменты. Каструччо набрал побольше слюны и плюнул прямо в лицо Таддео, а когда тот стал возмущаться, сказал; "Я не знал, куда мне плюнуть, чтобы ты обиделся меньше".
   У него спросили, как умер Цезарь. "Дай Бог, чтобы и я умер так же", - сказал он.
   Однажды ночью, когда он был у одного из своих дворян на пирушке, где присутствовало много женщин, танцевал и дурачился больше, чем подобало его положению, кто-то из друзей стал его упрекать за это. "Кого днём считают мудрым, не будут считать глупым ночью", - сказал Каструччо.
   Кто-то пришёл просить его о милости, и так как Каструччо сделал вид, что не слышит его, тот опустился на колени. Каструччо начал выговаривать ему за это. "Твоя вина, - ответил тот, - у тебя уши на ногах". За это Каструччо сделал ему вдвое против того, что он просил.
   Он часто говорил, что путь в ад лёгкий, так как нужно идти вниз и с закрытыми глазами.
   Кто-то, обращаясь к нему с просьбой, говорил очень много слов, совсем ненужных. "Когда тебе понадобится от меня ещё что-нибудь, - сказал ему Каструччо, - пришли другого".
   Другой такой же надоел ему длинной речью и под конец спросил: "Может быть, я утомил вас, проговорил слишком долго?" "Нет, - отвечал Каструччо, - потому что я не слышал ничего из сказанного тобою".
   Про кого-то, кто был красивым мальчиком, а потом стал красивым мужчиной, он говорил, что это очень вредный человек, ибо сначала отнимал мужей от жён, а потом стал отнимать жён от мужей.
   Одного завистника, который смеялся, Каструччо спросил: "Почему ты смеёшься: потому ли, что тебе хорошо, или потому, что другому плохо?"
   Когда он был ещё на попечении у Франческо Гуиниджи, один из его сверстников сказал ему: "Что ты хочешь, чтобы я тебе подарил за то, чтобы дать тебе пощёчину?" - "Шлем", - сказал Каструччо.
   Он послал однажды на смерть некоего лукканского гражданина, который когда-то помог ему возвыситься. Ему стали говорить, что он поступает дурно, убивая одного из старых друзей. Он ответил, что они ошибаются и что убит не старый друг, а новый враг.
   Он говорил, что дивится людям, которые, покупая сосуд, глиняный или стеклянный, пробуют его на звук, чтобы узнать, хорош ли он, а, выбирая жену, довольствуются тем, что только смотрят на неё.
   Когда он был близок к смерти, кто-то спросил, как он хочет быть погребённым. "Лицом вниз, - сказал Каструччо, - ибо я знаю, что, когда я умру, всё в этом государстве пойдёт вверх дном".
   Его спросили, не было ли у него когда-либо мысли сделаться для спасения души монахом. Он ответил, что нет, ибо ему казалось странным, что фра Ладзаро пойдёт в рай, а Угуччоне делла Фаджола - в ад.
   Его спросили, когда лучше всего есть, чтобы быть здоровым. Он ответил: "Богатому - когда хочет, бедному - когда может".
   Ему как-то бросилась в глаза латинская надпись на доме некоего гражданина: "Да избавит Бог этот дом от дурных людей". Каструччо сказал: "В таком случае он не должен ходить туда сам".
   Проходя по улице, он увидел маленький дом с огромной дверью. "Дом убежит через эту дверь", - сказал он.
   Каструччо спорил однажды с послом неаполитанского короля по вопросам, касавшимся имущества изгнанников, и стал говорить очень возбуждённо. Тогда посол спросил, неужели он не боится короля. "А ваш король хороший или дурной?" - спросил Каструччо. Когда тот ответил, что хороший, Каструччо спросил снова: "Почему же ты хочешь, чтобы я боялся хороших людей?"
   Он жил 44 года и был велик в счастье и в несчастье".
  
   Книжный вопрос: "Этот термин происходит от латинского "разум" и в самом широком смысле означает "разумность, осмысленность".
   Правильный ответ: рациональность.
   Издательство предлагает вам прочитать книгу немецкого философа Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра".
   Философия Ницше, который принадлежит к числу мыслителей, получивших поистине мировую известность, - это философия жизни. Он подверг сомнению существующие принципы морали, религии, психологии, саму истину как основание мира, возможность рационального объяснения поступков. В своей самой известной книге "Так говорил Заратустра" Ницше создаёт образ сверхчеловека, который должен превосходить современных людей настолько же, насколько те превосходят обезьяну. Сверхчеловек - это вершина развития человеческого вида. Его прототипами или непревзойдёнными виртуозами жизни были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, могущественная воля которых направляла сам ход истории. Свои взгляды Ницше излагает с помощью метафор и афоризмов, что снискало ему славу великого стилиста и одного из самых блестящих умов эпохи. Его оригинальные идеи пережили их творца на целое столетие и во многом определили философию 20-го века.
   Читайте, узнавайте, думайте, решайте...
  
   Африканская поговорка: "Глупость не терпит мудрости"...
  
   САМООБРАЗОВАНИЕ
  
   Писарев... Даже получив диплом о высшем образовании...
  
   "- Создатель и руководитель Интернет-ресурса "Универсариум"... Ваш проект, который Вы с нуля начали, вырастили во вполне успешное предприятие, как сама идея к вам пришла? Вы прочитали Писарева и решили помочь согражданам?
   - Идея пришла не только после прочтения Писарева. Во время работы проректором университета я посмотрел, насколько сильно отличается уровень знаний в разных вузах. Оказалось по факту, что всё выглядит гораздо хуже. Есть очень много талантливых людей, которые хотят получить знания, но они их не могут получить по причине того, что они не находили их уровень. С другой стороны, очень много талантливых преподавателей в разных университетах страны, в разных образовательных учреждениях, научных учреждениях страны, которые тоже не выходят за пределы своих учреждений. Отсутствует система коммуникаций. Кроме того, во всём мире 3,5 года назад уже начал набирать темп тренд, связанный с открытыми онлайновыми курсами, появились первые американские проекты, и стало понятно, что надо делать и свою программу для того, чтобы наше родное образование поднимать. Так родился проект...
   - Когда это было?
   - Это было 3,5 года назад...
   - Сейчас это крупнейшая в стране образовательная платформа...
   - Проекту официально 1,5 года. 1,5 года он находился в стадии разработки, мы придумывали стандарты, придумывали систему, мы тестировали на малых группах пользователей, смотрели, как у наших коллег за рубежом это получается. И вот 20 января прошлого года мы стартовали. Сейчас у нас 400 тысяч на портале учится, ещё больше тысячи человек с использованием мобильных приложений...
   - Практически, не отходя от телефона...
   - Да, не отходя от телефона, айпада. Мы сделали мобильное приложение и для одной версии, и для другой версии. Поэтому сейчас те, кто хочет учиться, но нет возможности, по дороге на работу, в самолёте... может это делать...
   - Есть у вас статистика: кто у вас учится, кого привлекает ваш портал?
   - Изначально, когда проект только начинался, когда мы стартовали в прошлом году, он был ориентирован на взрослую аудиторию, на людей, которые уже получили как минимум одно бакалаврское образование. У них нет высшего образования, но они хотят больше знаний получить. Поэтому большая часть была ориентирована на людей от 22 до 25 лет условно и старше. Так сложилось, что основной костяк аудитории, почти 50% - это люди от 35 до 38-40 лет. Но с процессом развития проекта мы сделали ряд курсов, которые ориентированы на школьников. Это курсы для школьников 8-9-10 классов, курсы ранней профориентации. Там рассказывают, какие отрасли бывают. Каждый курс посвящён одной отрасли, например, связанной с космосом, авиаторами. И каждый курс рассказывает, какая отрасль, какие вузы работают с ней, и более того, они практико-ориентированные, рассчитанные на работу руками. Эти курсы привлекают людей младше 18 лет, и сейчас почти 22% - это люди от 13 лет до 17 лет...
   - Самый возрастной пользователь, какой у вас?..
   - Сложно сказать, но 76 лет у нас был человек. Может быть, есть и больше, но у нас простая система регистрации, если ты не собираешься получать сертификат, можешь любую фамилию вбить, через социальную сеть зарегистрироваться...
   - А сертификат вы выдаёте, если он нужен?
   - Здесь есть несколько моментов. Во-первых, у нас есть разные типы курсов. Есть курсы, направленные на общее развитие: научно-популярные, познавательные. Он нужен для того чтобы развить свой уровень знаний. Большой популярностью пользуется, уже четвёртый раз перезапускается. Около 60 тысяч человек. Конечно, по окончании такого курса сертификат не очень нужен. Есть другие курсы. Например, управление проектами. При первом запуске училось 22 тысячи человек. Сейчас мы собираем отзывы... Люди пишут, что их начальник увидел "Универсариум" в Интернете, заставил проучиться, принести сертификат. Курс начинает котироваться, и по окончании таких курсов можно получить сертификат. У нас есть система проверки, и работодатель может проверить человека, который к нему пришёл, и получить информацию...
   - Как вы угадывали, какие курсы и программы ставить?
   - Мы идём двумя путями. Поскольку рынок разогрет, люди хотят быть компетентными, - это курсы экономические... Мы начали делать курсы научно-популярные, курсы научных дисциплин, курсы, связанные с историей, литературой. Это не дало нам большого взлёта количества людей, но зато позволило сформировать такой плотный костяк вокруг "Универсариума". Постепенно мы начали вводить курсы, которые связаны с бизнесом, целевым управлением, с финансами и прочее... Каждый из них привлекает большое количество людей. Курс получился практико-ориентированный. Люди учились и закончили, дошли до конца. Был эффект, результат.
   - Сами учащиеся никаких денег не платят?
   - Да, только затраты на Интернет. А если у них это на работе происходит, то и за Интернет платит работодатель. Платит либо заказчик курса, либо университеты, с которыми мы делаем курсы, и которые счастливы производить эти курсы, для них это новый формат выхода на рынок. Они имеют возможность действовать со взрослой аудиторией, которой доносят информацию о себе, своих продуктах, о своих качественных преподавателях, тем самым продвигая себя, они привлекают к себе взрослое население для образования уже платного, и они имеют возможность воздействовать на школьников старших классов, профориентируя их на приход к себе. Что касается работодателей, с которыми мы делаем курсы, результаты уже есть. Это были люди, которые работают в отрасли, и их можно было пригласить на более престижную работу. Охота за головами... Сделав хороший, качественный курс по своей специализации, можно о себе рассказать и привлечь на работу много хороших, грамотных людей. Поскольку когда человек проходит курс, видно не только, как он отвечает на тестовые вопросы, но система следит, сколько он раз ходил, какие действия он выполнял, регулярно он это делал или не регулярно, сколько времени тратил на ответы. Из этого проффайла можно сделать вывод, насколько работоспособен человек. Это важно работодателю...
   - Отсутствие спайки высшего образования с работодателями - это актуальный момент...
   - Фактически да. Недавно была встреча, где присутствовали крупные работодатели и представители нескольких крупных университетов. На этой встрече работодатели говорили о том, что им интереснее работать со школой. Не все университеты готовы выпускать специалистов под запросы работодателей. Работодатели часто работают со школой, направляя уже школьников учиться в какие-то университеты, а "Универсариум" этому способствует.
   - Вы упоминали о том, что не только теоретические знания может портал ваш давать, но и практические примеры показывать. Он мультимедийный, не только тексты можно читать?
   - Основа обучения - видеолекция, каждая из которых записывается предварительно, долго готовится, с преподавателями работают методисты. Лекция записывается, это не просто говорящая голова, которая подкреплена графикой, дополнительными вставками, материалами и прочее. И сам курс построен достаточно просто. У каждого курса есть набор тем-модулей. Каждая тема состоит из лекции, из очень большого блока самостоятельной работы, в рамках которой надо изучить дополнительную литературу, поработать с программами, если это практический курс, например, курс моделирования, школьники что-то там руками делают, проектируют в системе трёхмерного моделирования, ответить на тестовые вопросы, написать домашнее задание и прочее. И получается, что слушатель тратит 1,5-2 часа на прослушивание лекции, а около 6-8-10 часов он тратит на самостоятельные занятия, в которые включается очень много разных компонентов. И здесь получается, что аудитория делится на две неравные части, из которых часть людей проходит всё: слушает лекции, отвечает на вопросы, выполняет домашние задания, общается на форумах, - это активная часть. А есть те, кто просто прослушивают лекции. И очень часто информационное образование ругают за то, что 5-6% на Западе, у нас 10-11% доходят до конца. Те 60%, которые слушали лекции, они тоже получили знания об университете, о компании, они узнали о новых продуктах, об отрасли и прочее. Они подросли. Если им понравилось, они рассказали другим. Это первое. Второе, те 10%, которые доходят до конца, самые высокомотивированные, - это те люди, которых и надо привлекать на работу, приглашать на учёбу, с которыми дальше можно работать. Это такой процесс очень взаимосвязанный...
   - Много у вас конкурентов?
   - Много. Но это не конкуренты, а партнёры, потому что рынок настолько пустой, что в нём может проявить себя ещё сотня "Универсариумов", и он всё равно не заполнится. Мы работаем пионерами бизнес-образования, это понятно, но что касается остального, - это голое поле. Можно приходить и ставить свою палаточку. Вокруг твоей палаточки тут же соберётся народ. Наш конкурент - это международная образовательная платформа, которая предоставляет хорошие знания, хорошие курсы ведущих западных университетов. Они работают как мощные пылесосы кадров на Запад. После их окончания получают приглашения поработать на Западе. Для людей это хорошо, для государства это не очень хорошо...
   - Государство тоже вкладывает в это образование деньги, власти понимают, что надо свои развивать ресурсы или я преувеличиваю?
   - Да, но пока серьёзных вложений нет. Министерство образования сейчас занимается онлайн-образованием, но пока мы сильно отстаём. В США первые проекты 5 лет назад появились. Европа, как только появились первые американские проекты, почувствовала опасность оттока кадров. Лучшие уезжают учиться в Америку. Образовательный трафик очень сильно изменил своё направление при появлении массовых онлайновых ресурсов, то есть часть людей среднего достатка, которые смотрят не только на качество образования, но и на стоимость образования, переориентировали себя на американский рынок, то есть поехали учиться туда, получили здесь образование дистанционно и какие-то гранты на получение дополнительного образования. И поэтому Европа три года назад создала мощные проекты...
   - Мы как всегда догоняем...
   - Да, мы находимся, если говорить про государственный уровень, в стадии... Мы не то, что догоняем, мы долго присматривались. Сейчас вот стартовали...
   - Как говорится, долго запрягаем, но быстро едем...
   Вы шли первым по этой целине. Я знаю, что Вы деньги свои вкладывали. Это был определённый риск. Вас что вдохновляло?
   - Я работал в системе образования. Я верил, что получится. Я знаю, что у нас в России есть много качественных преподавателей, которых надо показывать миру. У нас сейчас 24% пользователей - это не граждане Российской Федерации. То есть, несмотря на то, что у нас все курсы на русском языке, часть переводим, четверть - это граждане Украины, Белоруссии, Германии, США и все наши бывшие республики Советского Союза. Аудитория обширная. 80 стран представлены. Это не пассивные слушатели, они сертификаты получают. Это "мягкая сила" воздействия. Таким образом мы продвигаем свою культуру на другие страны...
   - Без всякой пропагандистской упаковки...
   - Да. Такой задачи у нас в принципе не стоит...
   - Это дистанционное обучение не убьёт традиционное?
   - Нет, не убьёт. В будущем система высшего образования сильно изменится. Произойдёт крупное деление университетов. Университеты, где будут работать лучшие преподаватели, которые будут создавать лучшие курсы, и в которых будут учиться лучшие студенты, которые самые умные. Такие университеты, работая по принципу лучшего комплекса, что им позволяет привлечь самых качественных студентов, - это инвестиции в будущее, они потом на них зарабатывать будут деньги. Это будет первая группа университетов. А вторая группа, если будет вообще, а не сертификационно-образовательные центры, они будут являться скорее такими трансляторами того контента, который производится в университетах-лидерах, и эта трансляция будет происходить разными методами, дистанционными, очными... Когда студенты или школьники дома изучают теоретическую часть, а в классе или в аудитории отрабатывают практику вместе с преподавателем...
   - Вы в школе как учились?
   - Хорошо, закончил школу без золотой медали, но с красным дипломом.
   - В какой из стран вам нравится бывать?
   - Мне во всех странах комфортно, но в России нравится больше всего.
   - Какой предмет вы чувствуете в себе силы преподавать?
   - В "Универсариуме" я преподавал..."
  
   "Русская народная пословица "Работа - не волк, в лес не убежит" пользуется популярностью у тех, кто стабильную работу имеет и не боится её потерять. Как только у человека появляется печальная перспектива попасть под сокращение и лишиться работы, всякое желание шутить по этому поводу у него пропадает. Появляется другое желание: поскорее найти своим силам новое применение..."
  
   "- Ваше Святейшество! В этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого князя Владимира. И в связи с этим хочется подумать о том судьбоносном выборе, который он совершил: правильно ли он сделал, избрав православие, не был ли роковым этот выбор, связав нас не с Западом, а с Византией. По-моему, Чаадаев об этом же думал...
   - Из самого этого вопроса следует, что главным в нём является не религиозная, а цивилизационная составляющая выбора князя Владимира. Именно поэтому вы, наверно, и Чаадаева вспомнили. Потому что Чаадаев менее всего думал о религиозной составляющей выбора князя Владимира. Хотя главным являлась именно эта религиозная составляющая, но и цивилизационная, культурная составляющая также имеет огромное судьбоносное значение. Но ведь, по всей вероятности, князь Владимир не мог в то время сделать иного выбора. Я постараюсь доказать, почему выбор князя Владимира был неизбежным. Князь Владимир, конечно, хорошо сознавал слабость, духовную пустоту языческих культов. Кроме того, как политик, он прекрасно понимал, что главной идеей его жизни - объединение славянских племён на том пространстве, которые стали ему подконтрольны, -
   НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ОБЩЕЙ ИДЕИ, БЕЗ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, потому что код языческий не мог быть такой мировоззренческой основой, и князь Владимир прекрасно это сознавал. А в то время именно религия была мировоззренческой основой людей. И не только в то время, гораздо позже, вспомните Гоголя "Тараса Бульбу": "А ну-ка перекрестись..." И то, как человек накладывал на себя крестное знамение, было, если хотите, паролем: свой - чужой, тем кодом, тем знаком, который определял принадлежность крестящегося к той или иной группе людей. Поэтому религия была действительно мировоззренческой основой жизни людей. И избирая религиозный фактор в качестве основополагающего для объединения славянских племён, князь Владимир делал то, что он должен был сделать, потому что никакого иного выбора в этом смысле у него не было. Но в отношении того, какую веру избрать, выбор, конечно, был. Если говорить о христианстве, то в то время не было различия и разделения между Востоком и Западом. Поэтому князь Владимир не выбирал между православием и католичеством, он выбирал между христианством и нехристианством. А вот причина, по которой князь Владимир обратился в Византию, а не в Рим, была тоже очень очевидной. В то время Византия была центром культурного мира. Рим прошёл через страшный период упадка, связанный с разорением варварскими племенами. Правда, в 8-ом веке император Карл Великий попытался объединить эти разрозненные, феодальные государства Западной Европы и начать некую совместную работу всех западноевропейцев по изменению того тяжёлого положения, в котором находилась Западная Европа, но это были только первые шаги. И сравнить Рим, находившийся в разрухе, с Византией, достигавшей тогда пика своего не только экономического и военного, но и культурного, духовного могущества, было невозможно. Первое тысячелетие - это век святых отцов, посвящённый философам, богословам, которые обогатили христианскую мысль своими замечательными творениями. И сейчас мы, читая эти выдающиеся тексты, сознаём, насколько они актуальны для современности, насколько они глубоки, насколько они поразительны. Святоотеческий вклад в мировую культуру невозможно переоценить. И вот с этим столкнулся князь Владимир, как бы выбирая, куда идти, у кого просить крещение: на Восток или на Запад. И мы знаем, что он выбрал православие, то есть выбрал восточное христианство. И он не сделал ошибки. Другой разговор, что в последующее время Востоку христианскому пришлось претерпеть куда больше испытаний, чем христианскому Западу. И получилось так: когда Запад более-менее был консолидирован, и началось культурное развитие Западной Европы, именно тогда на Восточное христианство - православие обрушились невзгоды и скорби, в первую очередь связанные с разорением Византии, с разрушением Константинополя и со многими другими обстоятельствами, которые хорошо известны. Поэтому выбор князя Владимира - это был, с одной стороны, несомненно, боговдохновенный выбор. Не исключаю перста Божьего в этом выборе, потому что такие события без Божественного участия не происходят. А с другой стороны, здесь присутствовал в хорошем смысле слова и прагматизм великого вождя и политика. В результате мы получили то, что мы получили. И рано выносить окончательное суждение. Рано выносить суд о том, кто выиграл, а кто проиграл, или тем более предвосхищать будущее и говорить, кто выиграет, а кто проиграет в некой условной конкуренции Восточной и Западной цивилизаций. Я не хочу углубляться в эту тему. Но я хочу, чтобы все подумали о том, куда идёт мир, куда идёт Восток и Запад, и какова роль выбора, судьбоносного выбора князя Владимира в определении нашего исторического пути.
  
   - Ваше Святейшество, святой князь Владимир выбрал нашу веру за её красоту. Это было главным критерием. То есть эстетический принцип стал решающим. О чём это говорит и как это отразилось на нашей дальнейшей судьбе? В нашем церковном богослужении очень много внешней красоты, эффектной пышности. Надо ли это? Не отвлекает ли от сути веры? И потом, как много есть бедных и нуждающихся. Может быть, лучше на них потратить эти деньги, а не на украшение храмов и торжеств?
   - Мы уже говорили, что было самым главным в определении судьбы народа, которое имело место в связи с выбором веры князем Владимиром. Но эстетический фактор здесь присутствовал. Мы не можем игнорировать исторические повествования о том впечатлении, которое произвела Византия и совершение богослужения в храме святой Софии на послов князя Владимира. Ведь это тоже связано с цивилизационной темой. И что такое храм святой Софии? Он до сих пор поражает людей, нас, современных людей, живущих в 21-ом веке. Он поражает не только своей эстетикой, он поражает инженерным замыслом и техническим воплощением этого замысла. Древним римлянам принадлежит авторство очень важное в создании архитектурных форм. Они изобрели арку, которой до них не было, и купол. Этот самый величайший купол, который был создан в древности, - это купол святой Софии. И, конечно, этот дивный храм, замечательное богослужение, торжество, которое отражало силу, в том числе вот этой христианской и восточной цивилизации, выражал самым замечательным образом, эстетическим образом. Всё это не могло не произвести впечатление на послов и усилить, конечно, решение князя Владимира избрать именно это духовное развитие в соответствии с традицией Востока.
   А теперь к вопросу: вообще, нужно ли всё это? Нужна ли эта эстетика, нужна ли эта пышность? Столько бедных у нас... Но если применить этот принцип о том, что нужно развивать одну сторону жизни человеческой, одну сторону социальной жизни, а другую игнорировать, мы можем придти к неправильным и даже опасным, и даже разрушительным последствиям. Тогда можно сказать: а разве нищие ходят в театр? Не надо строить театры. А разве нищие посещают музеи? Надо закрыть все музеи, и тем более не строить новые. А разве нищие посещают торговые центры, те самые, которые сейчас возникают, да ещё строятся в самых важных местах с точки зрения градостроительных планов? Нищих там не бывает, они в другом месте покупают. Но центры-то существуют. До бесконечности можно эти сравнения проводить. Нельзя забывать нищих. Горе тому обществу, которое о них забывает. Горе людям, которые не видят боли других людей. Но забота о несчастных, о нуждающихся не должна парализовать других развитий в человеческой жизни, в том числе в области науки, культуры, искусства, религии. И вот в этом смысле богослужения православные, которые действительно впитали в себя замечательную Византийскую традицию, они не мешают человеку сосредоточиться во время богослужения, но, возвышая дух человека через воздействие на его чувства, на зрение, на слух, даже на обоняние, когда мы вдыхаем фимиам кадила, они формируют некую атмосферу, в которой человеку легко молиться. Я не знаю ни одного верующего человека, постоянно посещающего храм, который бы сказал: вы знаете, мне мешает молиться то, что я вижу в храме. Ну, а если сравнить с другими ветвями христианства, где демонтирована эта эстетическая сторона, разве мы видим там переполненные храмы и разве мы видим на фоне той религиозной практики всплеск религиозной духовной жизни? Не видим. Я думаю, что ни выбор князя Владимира, ни формы православного богослужения, ни заботы об эстетическом поддержании внешней формы богослужения не могут помешать человеку на его пути к Богу. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами и молитвами святого равноапостольного князя Владимира. Да благословит Господь тот путь, по которому идёт наш народ в результате его судьбоносного выбора".
  
   В истории 20-го века было три самостоятельные и победоносные революции - российская, китайская и кубинская. Все три имели свои особенности, прошли долгий, самобытный путь...
  
   Так у нас капитализм уже снова или проблески социализма остались?..
   Всё-таки жить при капитализме унизительно для человеческого достоинства честного и порядочного человека... Не хочется, чтобы мои дети и внуки были рабами олигархов и предприимчивых "предпринимателей"...
   Наверно, поэтому многие не хотят иметь детей...
  
   Когда вы имеете сверхзадачу, вы всегда получите сверхрезультат!..
  
   Быть трудолюбивым полезно всегда и везде...
   Терпеливость всегда и везде полезна...
  
   "Русский мир - это мир, в котором я родился, который я защищал, служа на флоте, и продолжаю защищать, служа литературе. Меня радует, что Россия в последние годы значительно окрепла, вернула Крым, её корабли опять бороздят океаны. Я верю в счастливое будущее моей страны, страны сильной и справедливой, хотя и придётся ей пройти ещё через множество нелёгких испытаний"...
   Россию стараются задушить санкциями, остановить её нарастающее могущество. И снова становится ясной старая истина:
   У РОССИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ВЕРНЫХ СОЮЗНИКА - ЕЁ АРМИЯ И ФЛОТ.
  
   А ты чувствуешь себя гражданином Великой Страны, частичкой Великого Народа? Служи своей Большой Родине!..
  
   Наше ДОСТОЙНОЕ ДЕЛО - не переписать Историю, а ДОПИСАТЬ ИСТОРИЮ...
  
   Чтобы смотреть вперёд и идти вперёд, полезно иногда оглянуться назад...
  
   Молодое счастье всегда незряче...
  
   Мечта, да ещё несбывшаяся, всегда прекраснее действительности...
  
   Бурная, насыщенная, настоящая... просто жизнь... Очень трудная работа - жить.
  
   Жить уметь не такой уж пустяк...
  
   И главное: "Храни вас Бог от позднего прозренья..."
  
   35 лет - возраст возможностей!
  
   "Меняешься сам, вместе с тобой меняется и внешний мир - никаких других изменений не существует. И изменения эти столь огромны, что за ними не угнаться и самым сенсационным новостям..."
  
   "Этот дар тебе от Бога. Ты себя им можешь поддерживать и защищать. Он освежает тебя. Он вылечивает тебя. Он делает тебя независимым. Я не знаю, заслужил ли ты его. Всё, что ты приобрёл и достиг, не стоит того, что имеешь с детства... Перестань переживать и сравнивать себя. Или переживай и сравнивай. Ты и сравниваешь, потому что не понимаешь дара. И не понимай. Господи! Как ты проклинаешь свою мнительность, впечатлительность, обидчивость, ранимость. Как ты проклинаешь себя за вечно пылающее нутро. Эту топку, где мгновенно сгорают все хвалы и долго горят плохие слова. Как ты проклинаешь память, что оставляет плохое. Как ты проклинаешь своё злопамятство, свой ужас от лжи. Ты не можешь простить малую фальшь и неправду, а как людям обойтись без её? Ты же сам без неё не обходишься... Как неприятен ты в своих нотациях и поучениях. И как сражён наповал ответным поучением. Как ты труслив в процессе и неожиданно спокоен у результата. Как ненавистно тебе то, что ты видишь в зеркале. Ты всё время занят собой. Ты копаешь внутри и не можешь перекопать. Существует то, что волнует тебя. И те, что волнуют тебя. Ты так занят этим, что потерял весь мир... Ты внимателен только к тому, что нужно тебе. Ты вылавливаешь чужую фразу или мысль и не можешь объяснить себе, почему именно её. Как гончая, как наркоман, как алкаш, ты чуешь запах чьей-то мысли. И ничего не можешь объяснить. Ты молчалив и ничтожен за столом. Все охотятся за тобой, а ты охотишься за каждым. Но ты профессионал. Они не подозревают, что твои одежды сшиты из их лоскутков. К тебе невозможно приспособиться - ты одновременно приспосабливаешься сам... Ты издеваешься над глупостью, над жадностью... А кто может существовать без них? Ты их распознаёшь по своему подобию... Ты уверен, что разгадываешь обман, от этого обманут и бит сто раз на дню. Тебе забили рот простым комплиментом и всучили, что хотели. Не зная, что из всех этих несчастий выгоду извлекаешь ты. Весь этот ужас даёт тебе возможность писать и волновать других. И весь этот ужас люди называют талантом. Весь этот ужас переходит в буквы, представляешь! Просто переходит в буквы, которые передают только то, что могут. И вызывают ответы. Хорошие сгорают мгновенно. Плохие горят долго, сохраняя жар в топке, называемой душой. Автор - единственный, кто может стать лучше, прочитав это!.."
  
   "Огромный тост... Выпьем за...
   Помнишь, ты мне говорил: если хочешь испытать эйфорию - не закусывай. Это же вечная наша боль - пьём и едим одновременно. Уходит втрое больше и выпивки, и закуски... У нас от питья и закусок кирпичные рожи лиц и огромные животы впереди фигуры, при которых собственные ноги кажутся незнакомыми. Так вот...
   Хоть хлынули моллюски с Запада, древесные грибы с Востока, они не поднимают уровень беседы. Не дают полёта мозгам. То есть отвлекают от спиртного. Мы же не кушать собрались. Пьём за скромность русскую. Солёные огурчики, помидорчики... Только не путать мне и не давать всё это быдло в маринаде. Солёный бочковой пупыристый огурчик-родничок. Рождённый к водочке. И помидорчик - тугенький, кисло-кисло-сладковатый... Так вот - за нас, с трудом сидящих за столом, за перемены блюд от 1945-го до 2011-го. За перемену водки от зелёной тусклой поллитровки до винтажной 2,3 с весёлой оружейной рукояткой. Выпьем за нас, за пьющих под закуску, придуманную и разработанную наравне с оружием...
   А лучшее, что приходилось нам: пить и говорить. И в споре не рождалась истина. Там вырабатывалось отношение к власти, к жизни, к детям и к женщинам. Друг к другу... Выпьем, чтобы не дай Господь!..
   Выпьем за то, чтоб было. С кем. О чём. И для кого. Чтоб дома как в гостях, в гостях как дома. Тогда, как нынче говорят, есть мотивация для продолжения жизни...
  
   "Отгадать бы, кто здесь синица в руке,
   а кто там журавль в небе..."
  
   "В итоге получалось, что хотя по миновании бурь и ям ждёт людей единственно спасительная эра без сорных профессий и потребностей, также без порочных мечтаний, некогда служивших дрожжевой закваской при вызревании великих творений духа, - пусть даже эра вовсе беспамятная в плане большой истории, которая всегда писалась чёрными и красными литерами горя народного, эра некоторого измельчания, обусловленного необходимостью разместить любое стихийно возрастающее множество в некоем постоянном объёме, с обязательной интеллектуальной и габаритной подгонкой особей, чтобы места и пищи хватило на всех, - всё же не следует торопиться с возвращением назад, под крыло матери природы...
   Похоже, дело сводилось к желанной наконец-то замене низменного, доныне правившего цивилизацией стимула личной корысти благодетельным инстинктом единой для всех судьбы и выгоды - с правом каждого на посильное ему духовное обогащение, разумеется. Равное для всех регламентированное счастье достойнее человеческого звания, нежели беспощадная, из-за угла умственного превосходства охота на ближнего...
   Жаль, что в повседневной загрузке наши люди не имеют времени интересоваться последствиями совершаемых ошибок...
   По всем признакам человечество вступило на переломный порог своего исторического бытия...
   Бывают такие прочные оптимисты... Дьявол слишком хитёр, чтобы оставлять следы на месте преступления...
   Знаменитые пожары прошлого возникали от обыкновенной людской спички, которая сгорала в первую очередь, заодно с поджигателем. Наиболее подходящим предлогом к такому развороту событий, не теперь, так в следующий раз, могло бы послужить подоспевшее противостояние полярных социальных систем. Всё станет возможно в запале, когда элита богачей, встревоженная близостью грядущих перемен, рискнёт на отчаянную вылазку с применением адских, высшей убойности новинок. Легко представить недолговременное счастье знати, отсидевшейся в подземных норах от необратимых последствий катастрофы. Уцелевшие от боли и безумия, они будут сдыхать от крыс, смрада и кровавой рвоты при виде повсюду разлагающейся человечины. Ибо даже для прежней могущественной цивилизации было бы непосильно в пределах санитарной срочности предать земле многомиллионный, по первому заходу укос смерти...
   Не от потопа или голода вымерли несчастные динозавры, а от чрезмерных для живой природы сердечных переживаний...
   Любое мечтанье свободно вписывается в девственно чистое, без ничьих следов пространство, будто ничего там не бывало прежде. Издревле населяемая виденьями пророков и поэтов небесная пустыня вновь была готова принять ещё более сложные караваны призраков, что из края в край пройдут по ней транзитом после нас"...
  
   "Вот это твой предел,
   ты этого хотел?
   Нет? Тогда навёрстывай..."
  
   "Люди становятся обществом лишь с приобретением способности сознательно осуществить свою историю, для чего должны подвергнуться ваянию идей и воль...
   В разбеге исторического процесса мы просто не имеем права мельчить свой порыв, растрачивать на пустяки отведённое нам время...
   Надо лишь не оглядываясь идти прямо и вперёд, насколько хватит выдержки...
   Словом, за мир без заблуждений, социального грабежа и страданий..."
  
   "Ничто не сближает так, как хомут всемирно-исторической ответственности на опасном перегоне..."
  
   "Примите мой совет, молодой друг, чаще применяйте головной прибор, который у вас на плечах, по его прямому назначению, и вы избегнете крупных неприятностей как за себя, также опекаемых вами лиц"...
  
   "Судьба складывается, когда приходит время...
   И тогда мы вспоминаем: "всё, что ни делается, - всё к лучшему"...
  
   "Сколь преображает человека удача!.."
  
   "Играть надо не только тогда, когда козыри на руках, играть надо уметь с тем, что пришло..."
  
   "Всё должно оплачиваться на свете: если не трудом вначале, то страданием впоследствии"...
  
   "Пороки юности позволяют предсказать бедствия позднейших возрастов..."
  
   "Жаль, что нет времени интересоваться последствиями совершаемых ошибок..."
  
   "Нравственная зрелость ныне действующего поколения значительно отстаёт от уровня его технической оснащённости..."
  
   "Отжившие святыни жестоко мстят за своё осквернение..."
  
   "Зима... Первый снег... Он различал судьбы отдельных снежинок, столь же несхожие, как у людей. Одни совершают падение, порхая и резвясь, без раздумий о предстоящем впереди; другие же, напротив, прежде чем спуститься подолгу и мучительно реяли над уже существующей точкой приземления, тогда как третьи напропалую и в обгон прочих спешили скорей достичь всем им в разные сроки назначенного финиша..."
  
   "Границы мироздания раздвигаются по мере расширения нашего познавательного кругозора, то есть способности людей освоить, наполнить собою распахнувшуюся пустоту"...
  
   "Ждёт людей спасительная эра без сорных профессий и потребностей и без порочных мечтаний..."
  
   "- Ваше святейшество. Когда говорят о первородном грехе, тяготеющем над человеком, имеют в виду грех Адама и Евы. Если этот грех искупил Господь Иисус Христос, то не связана ли неисправимость человека с тем, что мы все потомки Каина. Ведь Авель был убит, а Каин остался и наплодил себе подобных.
   - Люди не всегда понимают, что такое первородный грех, и каким образом первородный грех может влиять на судьбу людей, отдалённых от этого греха, от его совершения тысячами лет. Первородный грех повлёк за собой изменение в человеческой природе. Господь создал человека чистым, непорочным, открытым к общению с Ним и одновременно свободным. Но условия жизни в Раю были таковы, что всё, что окружало человека, способствовало его возрастанию, свободному возрастанию в общении с Богом, совершенствованию. Недаром сказано в Слове Божием, что человек создан был по образу и подобию Божиему, то есть в природу человека заложена некая природная связь с Богом. Но известно, что человеческая свобода, предполагавшая возможность выбора, привела к тому, что человек избрал не послушание Богу, а противление Богу. Отказался от того чтобы жить по тем правилам, по тем законам, которые Бог ему для жизни предложил. И грех, то есть противление Богу, вошёл в природу человека. И преемственно передавался из поколения в поколение. Господь Иисус Христос принёс себя в жертву божественной справедливости, искупил этот первородный грех. А что значит: искупил? Это значит, что вина за грех первородный, совершённый Адамом и Евой, больше на людей не распространяется. Мы освобождены от всякой ответственности за первородный грех, и никогда Господь на Суде Своём не спросит с нас за этот грех. Он искуплён. И на этом поставлена точка. Но искупление первородного греха не означало изменения человеческой природы и не означало, что после искупления греха Господь всех нас запрограммировал только на совершение добрых дел. Природа человека не изменилась, и та же самая свобода выбора сохранялась и сохраняется. И сколько же человечество совершило после искупления первородного греха, Божественной жертвы, общечеловеческого греха и личного греха каждого человека... И вот за этот самый грех, за эти самые грехи, нами совершённые, мы и будем нести ответ перед Богом. Ну, а что касается Каина... Грех Каина не являлся грехом первородным, это был его личный грех. И после Каина совершались грехи. И после пришествия Христа Спасителя грехи совершались. Грех как проявление человеческой свободы влечёт за собой личную ответственность человека перед Богом. Поэтому не нужно списывать наши собственные грехи на злого Каина. Без всякого Каина каждый из нас совершает огромное количество грехов. И задача заключается в том, цель жизни заключается в том, чтобы остановить это грехопадение каждого из нас, преодолеть притяжение греха, сформировать такие болевые и умственные установки, сердечные установки, которые дали бы человеку способность и возможность сопротивляться греху и совершать добрые дела, и в обязательном порядке сохранять способность приносить покаяние.
  
   - Ваше Святейшество. В чём состоит идея обожения "стать как Бог". Это что, вернуться к первобытному Адаму? Можно ли считать эту идею главной в христианской религии? И вообще, что сейчас актуально?
   - Господь создал человека по своему образу и подобию. А образ Божий в человеке - это отображение божественных качеств: разума, воли, любви, творчества и всего того, что присуще человеку, и что формирует богатый духовный мир человека. А что же такое: подобие? По мнению святых отцов подобие - это целеполагание, это некое направление развития. Образ Божий не статичен. Он может либо развиваться в человеке, либо умаляться. Мы знаем, что человек иногда достигает скотского подобия, разрушая в себе всё, что только можно разрушить. И хотя образ Божий в его природе остаётся, потому что он присущ природе, на практике этот образ никак не реализуется, он помрачается. И человек действительно уподобляется скоту, и даже становится иногда хуже, чем животное. А что же тогда богоуподобление? А это стремление к тому, чтобы к Богу приблизиться. Чтобы не помрачить Божественный образ. Чтобы Божественные свойства максимально отображались в человеческой личности. Это не значит, что у человека есть некая задача и цель стать как Бог. Кстати, дьявол, искушая первых людей в раю, и предложил вкусить от запретного плода, чтобы стать как боги без всяких усилий, магически. Вкушаете от плода и становитесь как боги. Вот начало магии. Оно имело место там, на заре человеческой истории. Магия - это способность к улучшению, к изменению, по крайней мере, самого себя без всяких усилий, с опорой на некие механизмы, на некие действия, которые магическим, чудесным образом способны повлиять на человека. Известно, что магия не достигает тех целей, которые декларируются. Она только ведёт человека под власть дьявола. Стать богом Господь никогда не предлагал людям, потому что это невозможно. А уподобляться Богу, возрастать в тех самых свойствах и качествах, которые Бог вложил в человеческую природу, является целью нашей жизни. И эта цель не меняется в Истории. Она одна - единая цель человеческого бытия, непререкаемая, предопределённая. Она была поставлена перед первыми людьми Адамом и Евой. Она стоит сегодня перед каждым человеком, перед нами с вами, людьми 21-го века. И задача церкви и церковной проповеди заключается в том, чтобы помогать людям сохранять единственно верное и спасительное целеполагание жизни. Сегодня это делать очень непросто, потому что перед каждым из нас стоят новые цели, множество целей, связанных с нашей человеческой жизнью. И нередко эта божественная перспектива бытия затуманивается и помрачается ложными целями и ложными ценностями. Поэтому смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы не терять никогда из виду ту цель бытия, которая определена Самим Богом.
  
   - Ваше Святейшество. Один очень известный православный профессор-богослов сказал, что чудеса в наше время иссякают, и что святость того или иного человека определяется по его благочестивой и святой жизни, а не по чудесам, как раньше. Так ли это на самом деле?
   - Я думаю, что не чудеса иссякают, а иссякает наша способность видеть чудеса. Видеть чудо - это значит обладать определённым духовным зрением, способностью из этого жизненного потока вычленить то, что является чудесным, то, что не объяснить с точки зрения физических законов, логики жизни, то, что выпадает из нашего опыта. Видеть чудо - это тоже некий индикатор уровня духовной жизни человека. Это не значит, что этот индикатор замеряет уровень эмоциональности или иррациональности. Совсем не так. Этот индикатор определяет способность человека прозревать присутствие в его жизни или в Истории Божьего промысла и сверхъестественной силы. Можно сколько угодно рассуждать о том, существуют ли чудеса или нет. Обычно это делают люди благополучные, которые не проходили в своей жизни через тяжелейшие испытания, которые помогли бы им увидеть предел своих и вообще человеческих возможностей. А те, кто проходил через такие испытания, и кто остался жив благодаря молитве, обращению к Богу, точно вам скажут: есть чудеса на свете. Нужно почаще общаться с людьми, которые чудом прошли через испытания неизлечимой болезнью. Мне время от времени приходится общаться с врачами, которые этих людей лечили, и которые свидетельствуют о том, что излечение невозможно объяснить с медицинской точки зрения. У них есть реальный опыт соприкосновения с чудом. И вот свидетельствам этих рациональных, образованных людей я в полной мере доверяю, как я доверяю самому себе. И в моей жизни были события, которые я не могу объяснить с материальной точки зрения. Присмотритесь к своей собственной жизни, и даже вы найдёте такие события. Поэтому дай Бог нам всем сохранять способность видеть присутствие Бога в нашей жизни, в том числе и через сверхъестественные Его деяния.
   Пусть Божие благословение пребывает во всеми вами".
  
   "- Иногда думаю, как я дожил до своих лет? Многие случаи в моей жизни должны были закончиться летальным исходом...
   - Как вы думаете, в чём ваш феномен?
   - Нет никакого феномена. В жизни человечества происходят этапные поветрия. Мы попали в один из таких этапов. Это, на мой взгляд, мистическое явление. Почему так получилось? Не знаю. Это вещи, которые никакими маркетинговыми ходами не просчитаешь. И, слава Богу, что мы попали в эту историю - нам очень сильно повезло.
   - Считается, что каждый человек должен пройти через огонь, воду и медные трубы. Вы уже прошли свои медные трубы?
   - Это вы про фанфары? Да, у меня был период гиперпопулярности... Я расслабился и утратил некоторые жизненно необходимые рефлексы. Недавно прочёл статью, в которой описывался один интересный опыт над мышами. Учёные создали им, условно говоря, райские условия. И увидели, что с мышками произошли ужасные вещи. В условиях сверхкомфорта самцы и самки обособились. И самцы превратились в апатичных красавцев. Лежат, грызут зёрнышки, и на этом их функции заканчиваются. Они даже о продолжении рода перестали задумываться. Так что жить под звуки фанфар очень вредно, особенно для мужчин...
   - Обычно потом начинается сильное похмелье...
   - У меня было отравление успехом. К 30-и годам я попробовал практически всё. Одно мне надоело, другое чуть не угробило. И чем жить? Было ощущение, что я стою на краю пропасти. И либо нужно шагать вниз, либо разворачиваться и давать отпор тому, что тебя гонит в эту пропасть. Я пришёл к Богу. Конечно, мне помогли. В первую очередь жена. Она привела меня в церковь, заставила, и одуматься, и креститься. Все самые решительные шаги в моей жизни были сделаны благодаря тому, что жена проявила настойчивость...
   - Есть такое мнение, что молодые измельчали, перестали думать. Вы согласны с этим?
   - Я согласен с тем, что всё измельчало. В том числе и я... Мы живём во время разделения крупного на мелкие части. Человек теряет цельность, и это ужасно. Понятно, что вокруг нас много шума, мы получаем огромное количество информации. Хотим мы этого или нет, но пропускаем всё через себя. В результате наступает интоксикация. Счастлив тот, кому хорошо от переизбытка положительных эмоций, он становится великодушным и всех радует. Надо к этому стремиться...
   - Вы многодетный отец. Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании?
   - Послушание. Если ребёнок тебя не будет слушать, можешь хоть в лепёшку разбиться, хоть Биллом Гейтсом прикинуться... Как язвят, "если мне государство дало бесплатное образование, это не значит, что я его взял". Если дети послушные, они вырабатывают в себе инструмент терпения... Ребёнку надо помогать. Надо развивать спортивные секции для детей, приводить в порядок школы. Необходимо постоянно участвовать в созидательном процессе, иначе всё вокруг обрастёт грязью и пылью, и мы покроемся неприятным налётом"...
  
   "Мы плывём с одного берега на другой - в жизнь вечную. Кто-то тонет, а кто-то доплывает"...
  
   "Россия - богатство недр, обширность тылов, покладистый характер жителей... Сколько силищи потрачено нацией на создание такой державы...
   Колыбель и нянька создают человеческую болванку, из чего история ваяет характер нации. Тут надо искать корни легендарного долготерпения русских...
   Заветы, чаянья и традиции старины, то есть вся совокупность духовных накоплений некогда именовалась Национальным Русским Богом...
   "Неохватная пространственность предопределила весь характер русских... От века пространство безраздельно владело нами... География с помощью истории творит не только внешний облик и характер народа, но и национальную идею... Русские взвалили на себя жертвенную ответственность за всех униженных и оскорблённых... Завтрашняя Россия... покажет пример миру... Задача продления себя в веках целиком зависит от масштаба самих свершений... Каждый век живёт по своему этическому кодексу..."
  
   "Нравственная притягательность социализма - она важнее экономической эффективности..."
  
   "Предназначение России - быть великой мировой державой..."
   "А ещё Россия - самая красивая страна в мире..."
   "У нас много трудностей, а планов ещё больше..."
  
   "В российских условиях есть только один способ государственного строительства - непрерывная постановка всё более и более масштабных задач..."
  
   Будьте достойны своей Великой Страны, если родились в России...
  
   Ваше будущее будет таким, каким вы его напишите.
   Дерзайте, действуйте, творите!
  
   "Развитие событий... даёт основания ждать, что разные причины... выдвинут великого духовного обновителя, учитывая темпы созревания, предположительно к середине очередного века, когда возродившаяся, непостижимая сегодня Вера станет достоянием умственной элиты..."
  
   "Наше предназначение - служить России. Тихо, но честно..."
  
   У каждого времени есть свой Герой. Твоё время пришло...
  
  
  
  
  
  
  
   90
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"