Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Образ эпохи в перечитанных и переосмысленных книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБРАЗ ЭПОХИ В ПЕРЕЧИТАННЫХ И ПЕРЕОСМЫСЛЕННЫХ КНИГАХ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2013 год
   "Через книги мы приобщаемся к человечеству:
   к прошлому, настоящему и будущему".
  
   "Так бывает, что дорога интереснее пункта назначения".
  
  
   "Он прожил длинную, счастливую жизнь, потому что был хорошим человеком.
   В тюрьму не посадили, на войне не убили, наставники были хорошие, читатели есть. Живи и шелести. Писатель всегда работает. Хочу ли я продолжать жить? Да, хочу. У многих в глубокой старости желания жить нет.
   Унылая пора - осень патриарха. Наступает момент опустошения и отчаяния, потеря интереса к жизни. В этот момент очень важно, если рядом появляется душа, соратница, спутница, способная заботиться о другом. И жизнь начинается заново.
   Он умер безболезненно и мирно. Ну, хватит мне, до свидания".
   Сергей Михалков
   Уходит эпоха...
  
  
   НЕ МЫ ТАКИЕ - ЖИЗНЬ ТАКАЯ...
  
   "1 апреля 1924 г. я был заключён в крепость - согласно приговору мюнхенского суда. Я получил досуг, позволивший мне после многих лет беспрерывной работы засесть за писание книги...
  
   Одна кровь - одно государство! До тех пор пока немецкий народ не объединил всех своих сынов в рамках одного государства, он не имеет морального права стремиться к колониальным расширениям. Лишь после того как немецкое государство включит в рамки своих границ последнего немца, лишь после того как окажется, что такая Германия не в состоянии прокормить - в достаточной мере всё своё население, - возникающая нужда даёт народу моральное право на приобретение чужих земель. Тогда меч начинает играть роль плуга, тогда кровавые слёзы войны ерошат землю, которая должна обеспечить хлеб насущный будущим поколениям.
  
   Отец был добросовестным государственным чиновником, мать занималась домашним хозяйством, равномерно деля свою любовь между всеми нами - её детьми.
   Если в прежние времена в деревне идеалом отца было стать священником, то теперь, когда его горизонты в большом городе чрезвычайно расширились, его идеалом стало - добиться положения государственного чиновника. Со всей цепкостью и настойчивостью, выкованными нуждой и печалью, уже в детские годы, 17-летний юноша стал упорно добиваться своей цели и - стал чиновником. На достижение этой цели отец потратил целых 23 года. Обет, который он дал себе в жизни, - не возвращаться в свою родную деревню раньше, чем он станет "человеком" - был теперь выполнен. 56 лет от роду отец решил, что можно отдохнуть. Однако и теперь он не мог ни одного дня жить на положении "бездельника". Он купил себе в окрестностях австрийского городка поместье, в котором сам хозяйствовал, вернувшись, таким образом, после долгих и трудных годов к занятиям своих родителей.
  
   В эту именно эпоху во мне стали формироваться первые идеалы. Я проводил много времени на свежем воздухе. Дорога к моей школе была очень длинной. Я рос в среде мальчуганов физически очень крепких, и моё времяпрепровождение в их кругу не раз вызывало заботы матери. Менее всего обстановка располагала меня к тому, чтобы превратиться в оранжерейное растение. Конечно, я менее всего в ту пору предавался мыслям о том, какое призвание избрать в жизни. Но ни в коем случае мои симпатии не были направлены в сторону чиновничьей карьеры. Я думаю, что уже тогда мой ораторский талант развивался в тех более или менее глубокомысленных дискуссиях, какие я вёл со своими сверстниками. Я стал маленьким вожаком. Занятия в школе давались мне очень легко; но воспитывать меня всё же было делом не лёгким. В свободное от других занятий время я учился пению в хоровой школе. Это давало мне возможность часто бывать в церкви и прямо опьяняться пышностью ритуала и торжественным блеском церковных празднеств. Было бы очень естественно, если бы для меня теперь должность аббата стала таким же идеалом, как им в своё время для моего отца была должность деревенского пастора. В течение некоторого времени это так и было. Но моему отцу не нравились ни ораторские таланты его драчуна сынишки, ни мои мечты о том, чтобы стать аббатом. Да и сам я очень скоро потерял вкус к этой последней мечте, и мне стали рисоваться идеалы, более соответствующие моему темпераменту.
   Перечитывая много раз книги из отцовской библиотеки, я более всего останавливал своё внимание на книгах военного содержания, в особенности на одном народном издании истории франко-прусской войны 1870-1871 г. Прошло немного времени, и эпоха этих героических лет стала для меня самой любимой. В первый раз во мне проснулась пока ещё неясная мысль о том, какая же разница между теми немцами, которые участвовали в этих битвах, и теми, которые остались в стороне от этих битв.
   Возник вопрос об отдаче меня в школу. Учитывая все мои наклонности и в особенности мой темперамент, отец пришёл к выводу, что отдать меня в гимназию, где преобладают гуманитарные науки, было бы неправильно. Ему казалось, что лучше определить меня в реальное училище. В этом намерении укрепляли его ещё больше мои очевидные способности к рисованию. Возможно, что тут сыграл роль и его собственный опыт, внушивший ему, что в практической жизни гуманитарные науки имеют очень мало значения. В общем, он думал, что его сын, как и он сам, должен со временем стать государственным чиновником. Горькие годы его юности заставили его особенно ценить те достижения, которых он впоследствии добился своим горбом. Он очень гордился, что сам своим трудом достиг всего того, что он имел, и ему хотелось, чтобы сын пошёл по той же дороге. Свою задачу он видел только в том, чтобы облегчить мне этот путь. Сама мысль о том, что я могу отклонить его предложение и пойти по совсем другой дороге, казалась ему невозможной. В его глазах решение, которое он наметил, было само собой разумеющимся. Властная натура отца, закалившаяся в тяжёлой борьбе за существование в течение всей его жизни, не допускала и мысли о том, что неопытный мальчик сам будет избирать себе дорогу. Да он считал бы себя плохим отцом, если бы допустил, что его авторитет в этом отношении кем-либо может оспариваться.
  
   И, тем не менее, оказалось, что дело пошло совсем по-иному. В первый раз в моей жизни (мне было тогда всего 11 лет) я оказался в роли оппозиционера. Чем более сурово и решительно отец настаивал на своём плане, тем более упрямо и упорно сын его настаивал на другом. Я не хотел стать государственным чиновником. Мне становилось противно при одной мысли о том, что я превращусь в несвободного человека, вечно сидящего в канцелярии, не располагающего своим собственным временем и занимающегося только заполнением формуляров.
   В один прекрасный день мне стало вполне ясно, что я должен стать художником.
  
   Преподавание мировой истории в средней школе ещё и сейчас находится на очень низкой ступени. Лишь немногие учителя понимают, что целью исторического преподавания никогда не должно быть бессмысленное заучивание наизусть или механическое повторение исторических дат и событий. Дело совсем не в том, в какой именно день происходила та или другая битва, когда именно родился тот или другой полководец, или в каком году тот или другой (большею частью весьма незначительный) монарх надел на свою голову корону. Учиться истории означает уметь искать и находить факторы и силы, обусловившие те или другие события, которые мы потом должны были признать историческими событиями. Искусство чтения и изучения сводится в этой области к следующему: существенное запомнить, несущественное забыть. Счастье, когда учитель в доступной форме умеет, основываясь на настоящем, осветить прошлое и, основываясь на уроках прошлого, сделать выводы для настоящего. Полученная мною в школе любовь к историческому мышлению никогда не оставляла меня в течение всей моей дальнейшей жизни. Изучение истории становится для меня неиссякаемым источником понимания исторических событий современности, т.е. политики.
  
   С годами во мне проснулся ещё интерес к строительному искусству.
  
   Мне было 13 лет, когда я внезапно потерял отца. Этот ещё крепкий человек умер от удара. Смерть была мгновенной и безболезненной. Эта смерть всех нас погрузила в глубокую печаль. Я стал посещать школу рисования. Через два года умерла моя мать. Она умерла после долгой тяжёлой болезни, которая с самого начала не оставляла места надеждам на выздоровление. Отца я почитал, мать же любил. Тяжёлая действительность и нужда заставили меня теперь быстро принять решение. С корзинкой вещей в руках, с непоколебимой волей в душе я уехал в Вену. Также как и отец, я хотел стать "чем-нибудь", но конечно ни в коем случае не чиновником.
   Я сгорал от нетерпения скорее сдать экзамен в Академию, и был преисполнен гордой уверенности в том, что результат будет хороший. Когда мне объявили, что я не принят, на меня это подействовало, как гром с ясного неба. Когда я представился ректору и обратился к нему с просьбой объяснить мне причины моего непринятия на художественное отделение академии, ректор ответил мне, что привезённые мною рисунки не оставляют ни малейших сомнений в том, что художника из меня не выйдет. Из этих рисунков видно, что у меня есть способности в сфере архитектуры. Я должен совершенно бросить мысль о художественном отделении и подумать об отделении архитектурном. Я решил стать архитектором. Все препятствия надо сломать, о капитуляции перед ними не может быть и речи. Размышляя так, я всё время имел перед глазами пример моего покойного отца, который всё-таки сумел выйти из положения деревенского мальчика, сапожного ученика и подняться до положения государственного чиновника.
   Кроме моей работы по архитектуре, кроме редких посещений оперы, которые я мог себе позволить лишь за счёт скудного обеда, у меня была только одна радость, это - книги. Я читал тогда бесконечно много и читал основательно. Всё свободное время, которое оставалось у меня от работы, целиком уходило на эти занятия. В течение нескольких лет я создал себе известный запас знаний, которыми питаюсь и поныне. Более того, в это время я составил себе представление о мире и выработал миросозерцание, которое образовало гранитный фундамент для моей теперешней борьбы. К тем взглядам, которые я выработал себе тогда, мне пришлось впоследствии прибавить только немногое, изменять же ничего не пришлось.
  
   Я теперь твёрдо убеждён в том, что все творческие идеи человека в общих чертах появляются уже в период его юности, насколько вообще данный человек способен творчески мыслить. Я различаю теперь между мудростью старости, которая является результатом большей основательности, осторожности и опыта долгой жизни, и гениальностью юности, которая щедрой рукой бросает человечеству благотворные идеи и мысли, хотя иногда и в незаконченном виде. Юность даёт человечеству строительный материал и планы будущего, из которых затем более мудрая старость кладёт кирпичи и строит здания, поскольку так называемая мудрость старости вообще не удушает гениальности юности.
  
   Как это на первый взгляд ни странно, пропасть между теми слоями буржуазии, экономическое положение которых далеко не блестяще, и рабочими физического труда зачастую гораздо глубже, чем это думают. Причиной этой вражды является опасение этих общественных слоёв, - они ещё совсем недавно чуть-чуть поднялись над уровнем физического труда, - опять вернуться к своему старому положению, вернуться к жизни малоуважаемого рабочего сословия. К этому у многих прибавляются тяжёлые воспоминания о неслыханной культурной отсталости низших классов, чудовищной грубости обращения друг с другом. Недавно завоёванное положение мелкого буржуа, само по себе не бог весть какое высокое, заставляет прямо трепетать перед опасностью вновь спуститься на одну ступень ниже и делает невыносимой даже одну мысль об этом. Отсюда часто получается, что более высоко поставленные люди относятся к самым низшим слоям с гораздо меньшими предрассудками, чем недавние "выскочки". Ибо выскочкой является всякий, кто своей собственной энергией несколько выбился в люди и поднялся выше своего прежнего уровня жизни. Эта зачастую очень тяжкая борьба заглушает всякое чувство сожаления. Отчаянная борьба за существование, которую ты только что вёл сам, зачастую убивает в тебе всякое сострадание к тем, кому выбиться в люди не удалось. Бросив меня в омут нищеты и необеспеченности, через который в своё время прошёл мой отец, выбившийся затем в люди, жизнь сорвала с моих глаз повязку ограниченного мелкобуржуазного воспитания. Только теперь я научился понимать людей, научился отличать видимость и внешнюю скотскую грубость от внутренней сущности человека.
  
   Вена уже в начале ХХ столетия принадлежала к городам величайшего социального неравенства. Бьющая в глаза роскошь, с одной стороны, и отталкивающая нищета - с другой. Двор с его ослепительной роскошью притягивал как магнит богачей и интеллигенцию. Вена не только в политическом и духовном, но и в экономическом отношении была центром придунайской монархии. Армии высшего офицерства, государственных чиновников, художников и учёных противостояла ещё большая армия рабочих; несметному богатству аристократии противостояла чудовищная беднота. Перед дворцом в любое время можно было видеть тысячи блуждающих безработных. В двух шагах от триумфальных арок, в пыли и грязи каналов валялись сотни и тысячи бездомных. Кто сам не побывал в тисках удушающей нищеты, тот никогда не поймёт, что означает этот ад.
   Очень скоро я убедился в том, что всегда и везде можно найти какую-либо работу, а также в том, что всегда и везде её легко можно потерять. Именно необеспеченность заработка через некоторое время стала для меня самой трудной стороной моей новой жизни.
   Опыт показывает, что переселяющиеся в город элементы деревни большею частью принадлежат к самым здоровым и энергичным натурам. К этим "эмигрантам" надо отнести не только тех, кто эмигрирует за океан в Америку, но и тех молодых парней, которые решаются бросить свою деревню и отправиться искать счастья в большом городе. Они также берут на себя большой риск. Меня также жизнь в этом мировом городе изрядно потрепала, и на своей шкуре я должен был испытать достаточное количество материальных и моральных ударов судьбы. Ещё в одном я убедился здесь: быстрые переходы от работы к безработице и обратно, связанные с этим вечные колебания в твоём маленьком бюджете, разрушают чувство бережливости и вообще лишают вкуса к разумному устройству своей жизни. Человек постепенно приучается в хорошие времена жить припеваючи, в плохие - голодать. Голод приучает человека к тому, что как только в его руки попадают некоторые деньги, он обращается с ними совершенно нерасчётливо и теряет способность к самоограничению.
   Ещё хуже были тогда жилищные условия. Что хорошего можно ждать от того момента, когда из этих казарм в один прекрасный день устремится безудержный поток обозлённых рабов, о которых беззаботный город даже не подумает? Да, беззаботен этот мир богатых.
  
   Уже тогда я убедился, что здесь к цели ведёт только двойной путь: глубочайшее чувство социальной ответственности, направленное к созданию лучших условий нашего общественного развития, в сочетании с суровой решительностью уничтожить того горбатого, которого исправить может только могила. Ведь и природа сосредоточивает всё своё внимание не на том, чтобы поддержать существующее, а на том, чтобы обеспечить ростки будущего. Так и в человеческой жизни нам нужно меньше думать о том, чтобы искусственно облагораживать существующее зло (что в 99 случаях из ста при нынешней человеческой натуре невозможно), чем о том, чтобы расчистить путь для будущего более здорового развития. Уже во время моей венской борьбы за существование мне стало ясно, что общественная деятельность никогда и ни при каких обстоятельствах не должна сводиться к смешной и бесцельной благотворительности, она должна сосредоточиться на устранении тех коренных недостатков в организации нашей хозяйственной и культурной жизни, которые неизбежно приводят или могут приводить отдельных людей к вырождению.
   Мне трудно сказать, что в те времена меня больше возмущало: экономические бедствия окружающей меня тогда среды, её нравственно и морально низкий уровень или степень её культурного падения.
  
   Наше буржуазное общество спокойно смотрит на то, как в театре и в кино, в грязной литературе и в сенсационных газетах изо дня в день отравляют народ и после этого он ещё удивляется, почему массы нашего народа недостаточно нравственны, почему проявляют они "национальное безразличие". Как будто, в самом деле, грязная литература, грубые сенсации, киноэкран могут заложить здоровые основы патриотического воспитания народной массы.
   Только тот, кто через воспитание в школе познакомился с культурным, хозяйственным и, прежде всего, политическим величием собственного отечества, сможет проникнуться внутренней гордостью по поводу того, что он принадлежит к данному народу. Бороться я могу лишь за то, что люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я, по крайней мере, знаю.
  
   Когда мне было 17 лет, слово "марксизм" мне было мало знакомо, слова же "социал-демократия" и "социализм" казались мне одинаковыми понятиями. И тут понадобились тяжёлые удары судьбы, чтобы у меня открылись глаза на этот неслыханный обман народа. И в этой области я много читал и много учился.
  
   Под "чтением" я понимаю, быть может, нечто совсем другое, чем большинство нашей так называемой "интеллигенции". Я знаю многих, которые "читают" бесконечно много - книгу за книгой, букву за буквой; и всё-таки я не назову этих людей иначе, как только "начитанными". Конечно, люди эти обладают большим количеством "знаний", но их мозг совершенно неспособен сколько-нибудь правильно усвоить, зарегистрировать и классифицировать воспринятый материал. Они совершенно не обладают искусством отделять ценное от ненужного, необходимое держать в голове, а излишнее, если возможно, просто не видеть и, во всяком случае, не обременять себя балластом. Ведь чтение не является самоцелью, а только средством к цели. Чтение имеет целью помочь человеку получить знания в том направлении, какое определяется его способностями и его целеустремлением. Чтение даёт человеку в руки те инструменты, которые нужны ему для его профессии, независимо от того, идёт ли речь о простой борьбе за существование или об удовлетворении более высокого назначения. Но с другой стороны, чтение должно помочь человеку составить себе общее миросозерцание. Во всех случаях одинаково необходимо, чтобы содержание прочитанного не откладывалось в мозгу в порядке оглавления книги. Задача состоит не в том, чтобы обременять свою память определённым количеством книг. Надо добиваться того, чтобы в рамках общего мировоззрения мозаика книг находила себе соответствующее место в умственном багаже человека и помогала ему укреплять и расширять своё миросозерцание. В ином случае в голове читателя получается только хаос. Механическое чтение оказывается совершенно бесполезным. Наглотавшийся книг читатель иногда самым серьёзным образом считает себя "образованным", воображает, что он хорошо узнал жизнь, что он обогатился знаниями, а между тем на деле по мере роста такого "образования" он всё больше и больше удаляется от своей цели. В конце концов, он кончит либо в санатории, либо "политиком" в парламенте. Кто так работает над собой, тому никогда не удастся использовать свои хаотические "знания" для тех целей, которые возникают перед ним в каждый данный момент. Его умственный балласт расположен не по линии жизни, а по линии мёртвых книг. И хотя жизнь много раз будет наталкивать его на то, чтобы взять из книг действительно ценное, этот несчастный читатель не сумеет применить её к жизни.
   Тот же человек, который умеет правильно читать, сумеет любую книгу, любую газету, любую прочитанную им брошюру использовать так, чтобы взять из неё всё действительно ценное, всё действительно имеющее не только преходящее значение. Он сумеет расчленить и усвоить приобретённый новый материал так, что это поможет ему уточнить или пополнить то, что он уже знал раньше, получить новый материал, помогающий обосновать правильность своих взглядов. Если перед таким человеком жизнь внезапно поставит новые вопросы, его память моментально подскажет ему из прочитанного то, что нужно именно для этой ситуации. Из этого материала, который накопился в его мозгу в течение десятилетий, он сумеет быстро мобилизовать то, что нужно для уяснения поставленной новой проблемы и для правильного ответа на неё. Только такое чтение имеет смысл и цель.
  
   Чем больше знакомился я с внешней историей социал-демократии, тем более страстно хотелось мне понять внутреннюю сущность её учения. Официальная партийная литература могла мне в этом отношении помочь конечно лишь немного. Поскольку официальная литература касается экономических тем, она оперирует неправильными утверждениями и столь же неправильными доказательствами; поскольку же дело идёт о политических целях, она просто лжива насквозь. К тому же и весь крючкотворческий стиль этой литературы отталкивал меня до последней степени. Их книжки полны фраз и непонятной болтовни, полны претензий на остроумие, а на деле крайне глупы. Только вырождающаяся богема наших больших городов может испытывать удовольствие от такой духовной пищи и находить приятное занятие в том, чтобы отыскивать жемчужное зерно в навозных кучах этой литературной китайщины. Но ведь известно, что есть часть людей, которые считают ту книгу более умной, которую они менее всего понимают. Сопоставляя теоретическую лживость и нелепость учения социал-демократии с фактами живой действительности, я постепенно получал всё более ясную картину её подлинных стремлений. В такие минуты мною овладевали не только тяжёлые предчувствия, но и сознание грозящей с этой стороны громадной опасности, я видел ясно, что это учение, сотканное из эгоизма и ненависти, с математической точностью может одержать победу и тем самым привести человечество к неслыханному краху. В это именно время я понял, что это разрушительное учение тесно и неразрывно связано с национальными свойствами одного определённого народа, чего я до сих пор не подозревал. Только знакомство с еврейством даёт в руки ключ к пониманию внутренних, т.е. действительных намерений социал-демократии. Только когда познакомишься с этим народом, у тебя раскрываются глаза на подлинные цели этой партии, и из тумана неясных социальных фраз отчётливо вырисовывается марксизм.
  
   Еврейский вопрос в те времена казался мне не чем иным, как вопросом религии. Я думал тогда, что евреи подвергаются гонениям именно из-за религии. Постепенно я убедился в том, что и социал-демократическая пресса в преобладающей части находится в руках евреев. Этому обстоятельству я не придал особенно большого значения, так как ведь и с другими газетами дело обстояло также. Я стал приглядываться к именам почти всех вождей. В подавляющем большинстве - тоже сыны "избранного" народа.
  
   Как правило, - я не говорю о случаях исключительной одарённости, - человек должен начать принимать участие в политической жизни не раньше 30-летнего возраста. Не следует делать этого раньше. В громадном большинстве случаев только к этому именно времени человек вырабатывает себе, так сказать, общую платформу, с точки зрения которой он может определять своё отношение к той или другой политической проблеме. Только после того как человек выработал себе основы такого миросозерцания и приобрёл твёрдую почву под ногами, он может более или менее прочно занимать позицию в злободневных вопросах. Лишь тогда этот более или менее созревший человек имеет право принимать участие в политическом руководстве обществом.
  
   Политиканы - это сорт людей, единственным принципом которых является беспринципность, сочетаемая с грубой навязчивостью и зачастую развитым до бесстыдства искусством лжи. Ну, а если такой всё ещё продолжает оставаться руководителем целого общества, то вы можете быть наперёд уверены, что для него политика превратилась только в "героическую" борьбу за возможно более продолжительное обладание местечком. На парламент он смотрит, как на дойную корову для себя и своей семьи. Чем больше эта "должность" нравится жене и родственникам, тем более цепко будет он держаться за свой мандат.
  
   Конечно, и 30-летнему в течение его дальнейшей жизни придётся ещё многому учиться, но для него это будет только пополнением знаний в рамках того миросозерцания, которое он уже себе составил. Ему уже не придётся переучиваться в основном и принципиальном, ему придётся лишь пополнять своё образование, и сторонникам его не придётся испытывать тягостного чувства от сознания того, что руководитель до сих пор вёл их по неправильному пути.
  
   Я продолжал заниматься своим собственным самообразованием, не теряя времени и не упуская ни одной возможности.
  
   Через школу могла быть создана возможность воспитать в течение длительного времени традиции государственного единства. Конечно, этого нельзя было достигнуть в течение 10 или 20 лет. Тут нужны столетия. В стране отсутствовал фундамент национального государства, которое само по себе обладает большой силой самосохранения даже тогда, когда руководители государства оказываются совершенно не на высоте. Государство единой национальности иногда в течение удивительно долгих периодов может переносить режим плохого управления, не погибая при этом.
  
   Совсем другое дело такое государство, которое состоит из различных народностей, в жилах которых не течёт одна и та же кровь, а ещё важней - над которыми не занесён один общий кулак. Тут слабость руководства приведёт не просто к зимней спячке государства, тут она пробудит все индивидуальные инстинкты наций в зависимости от их крови и лишит их возможности развиваться под эгидой одной могущественной воли. Эта опасность может быть смягчена только в течение столетий общего воспитания, общих традиций, общих интересов и т.д. Вот почему такие государственные образования, чем моложе, тем больше зависят от качества своих руководителей. Более того, зачастую они бывают прямым творением из ряда выходящих могущественных руководителей и героев духа и нередко после смерти их творца они просто распадаются. Пройдут столетия, и всё же эти опасности ещё не преодолены, они находятся только в дремлющем состоянии. И как только слабость руководства скажется очень сильно, эта опасность часто внезапно просыпается, и тогда уже не поможет ни сила воспитания, ни самые высокие традиции; над всем этим возьмут верх центробежные силы различных племён.
  
   Парламент. Священное здание, где кипели страсти. Правда, священным дом этот казался мне главным образом благодаря необычайной красоте его чудесной архитектуры. Скоро это чувство сменилось чувством возмущения, вызванным той жалкой комедией, которая разыгрывалась на моих глазах. Налицо было несколько сот господ народных представителей, которые как раз заняты были обсуждением одного из вопросов крупнейшего экономического значения. Одного этого дня было для меня достаточно, чтобы дать мне материал для размышления на целые недели. Жестикулирующая, кричащая на разные голоса полудикая толпа. Над нею в качестве председателя старенький добродушной дядюшка в поте лица изо всех сил работает колокольчиком и, обращаясь к господам депутатам, то в добродушной, то в увещевательной форме, умоляет их сохранить достоинство высокого собрания. Всё это заставляло только смеяться. Несколько недель спустя я опять попал в парламент. Картина была другая, совершенно неузнаваемая. Зал был совершенно пуст. Внизу спали. Небольшое количество депутатов сидели на своих местах и зевали друг другу в лицо. Один из них "выступал" на трибуне. На председательском месте сидел один из вице-президентов и явно скучал. Меня посетили первые сомнения. Когда у меня было время, я всё чаще стал отправляться на заседания и в тиши наблюдал всё происходящее там. Я вслушивался в речи, насколько их вообще можно было понять, изучал более или менее интеллигентные физиономии "избранных" представителей народов, составлявших это печальное государство, и постепенно составлял себе своё собственное заключение. Одного года спокойных наблюдений оказалось достаточно, чтобы в корне изменить мои прежние взгляды на это учреждение. Я начал глубже размышлять относительно демократического принципа решения по большинству голосов как основы всего парламентского строя. Вместе с тем я немало внимания посвятил и изучению умственных и моральных достоинств этих избранников народа. Что мне прежде всего бросалось в глаза, так это полное отсутствие личной ответственности. Парламент принимает какое-либо решение, последствия которого могут оказаться роковыми. И что же? Никто за это не отвечает, никого нельзя привлечь к ответственности. Разве можно считать ответственностью то, что после какого-нибудь отчаянного краха виновное в этом правительство вынуждено уйти? Или что соответственная коалиция партий распадается и создаётся новая коалиция? Или далее, что распускается палата? Да разве вообще колеблющееся большинство людей может всерьёз нести какую-либо ответственность? Разве не ясно, что сама идея ответственности связана с лицом! Ну, а можно ли сделать ответственным практического руководителя правительства за те действия, которые возникли и были проведены исключительно вследствие желания или склонности целого множества людей?
   Где найти границу между той ответственностью, которую возлагает на тебя общество, и той ответственностью, которую возлагает на тебя личная честь? Парламентарный принцип решения по большинству голосов уничтожает авторитет личности и ставит на её место количество, заключённое в той или другой толпе. Парламентаризм является причиной того невероятного наплыва самых ничтожных фигур, которыми отличается современная политическая жизнь. Подлинный политический руководитель постарается отойти подальше от такой политической деятельности, которая в главной своей части состоит вовсе не из творческой работы, а из интриг и фальши, имеющих целью завоевать большинство. А нищих духом людей как раз именно это обстоятельство и будет привлекать. Чем мельче этакий духовный карлик и политический торгаш, чем ясней ему самому его собственное убожество, тем больше он будет ценить ту систему, которая отнюдь не требует от него ни гениальности, ни силы великана, которая вообще ценит хитрость сельского старосты выше, чем мудрость Перикла. При этом такому типу ни капельки не приходится мучиться над вопросом об ответственности. Это тем меньше доставляет ему забот, что он заранее точно знает, что независимо от тех или других результатов его "государственной" пачкотни конец его карьеры будет один и тот же: в один прекрасный день он всё равно должен будет уступить своё место такому же могущественному уму, как и он сам. Для сборища таких "народных представителей" всегда является большим утешением видеть во главе человека, умственные качества которого стоят на том же уровне, что их собственные. Эта демократическая традиция в наибольшей степени соответствует позорящему явлению наших дней, а именно: отчаянной трусости большого числа наших так называемых "руководителей". Какое счастье для таких людей во всех случаях серьёзных решений иметь возможность спрятаться за спину так называемого большинства.
   Но чем меньше становится ответственность отдельного руководителя, тем больше будет расти число таких типов, которые, не обладая даже минимальнейшими данными, тем не менее, чувствуют себя призванными отдать в распоряжение народа свои бессмертные таланты. Многим из них просто невтерпёж, когда же, наконец, очередь дойдёт до них. Они становятся в очередь в длинном хвосте и со смертельной тоской глядят, как медленно приближается их судьба. Они рады поэтому каждой смене лиц в том ведомстве, в которое они метят попасть. Они благодарны каждому скандалу, который может вытолкнуть из стоящих в хвосте впереди них хоть нескольких конкурентов. Когда тот или другой из счастливцев, ранее попавших на тёплое местечко, не хочет так скоро расстаться с этим местом, остальные смотрят на это, как на нарушение священных традиций и общей солидарности. Тогда они начинают сердиться и будут уже, не покладая рук, вести борьбу хотя бы самыми бесстыдными средствами вплоть до того момента, когда им удастся прогнать конкурента с тёплого местечка, которое должно теперь перейти в руки других. Низвергнутый божок не так скоро попадёт на то же самое место. Когда эта фигура снята с поста, ей придётся опять стать в очередь в длинном хвосте, если только там не подымется такой крик и брань, которые помешают вновь занять очередь.
   Результатом всего этого является ужасающе быстрая смена лиц на важнейших государственных должностях. Результаты всего этого всегда неблагоприятны, а иногда прямо таки катастрофичны. Чаще всего оказывается, что не только дурак и неспособный падает жертвой таких обычаев, но как раз способный человек, поскольку только судьба вообще даёт возможность способному человеку попасть на руководящий пост. Против способного руководителя сейчас же образуется общий фронт. Как же, ведь он вышел не из "наших" рядов. Мелкие людишки принципиально хотят быть только в своей собственной компании. Они рассматривают как общего врага всякого человека с головой, всякого, кто способен среди нулей играть роль единицы. В этой области инстинкт самосохранения у них особенно обострён. Результатом всего этого неизбежно является всё прогрессирующее умственное обеднение руководящих слоёв. Какой результат при этом получается для нации и государства, это легко понимает всякий, если только он сам не принадлежит к этому же сорту "вождей".
   Что касается торгов и переторжек вокруг назначения руководителей отдельных министерств, то здесь мы имели уже обычай западной демократии чистейшей воды. В соответствии с этим были и результаты. Смена отдельных лиц происходила всё быстрей и быстрей. В конце концов, это выродилось в чистейший спорт.
   В той же мере всё больше снижался масштаб этих быстро сменяющихся "государственных деятелей"; в конце концов, на поверхности остался только тип парламентского интригана, вся государственная мудрость которого теперь измерялась только его способностью склеить ту или другую коалицию, т.е. способностью к мелкому политическому торгашеству, которая теперь одна могла стать базой для практической работы этих, с позволения сказать, народных представителей.
   Чем больше я вникал во внутренние отношения в парламенте, с чем большей объективностью я изучал людей и их образ действий, тем отвратительнее становилась в моих глазах общая картина парламентской жизни. Пристальное изучение было необходимо для меня, если я хотел по-настоящему ознакомиться с этим учреждением, где каждый из законодателей через каждые три слова ссылается на свою "объективность". Когда хорошенько изучишь этих господ и ознакомишься с законами их собственного гнусного существования, то двух мнений уже быть не может.
   На свете вообще трудно найти какой-либо другой принцип, который, говоря объективно, был бы столь же неправилен, как принцип парламентаризма.
   Мы не говорим уже о том, в каких условиях происходят самые выборы господ народных представителей, какими средствами они достигают своего высокого звания. Только в совершенно ничтожном числе случаев выборы являются результатом действительно общего желания. Это ясно уже из одного того, что политическое понимание широкой массы вовсе не настолько уже развито, чтобы она сама могла выразить своё общеполитическое желание и подобрать для этого соответствующих людей.
   То, что мы постоянно обозначаем словами "общественное мнение", только в очень небольшой части покоится на результатах собственного опыта или знания. По большей же части так называемое "общественное мнение" является результатом так называемой "просветительной" работы.
   Религиозная потребность сама по себе глубоко заложена в душе человека, но выбор определённой религии есть результат воспитания. Политическое же мнение массы является только результатом обработки её души и её разума -обработки, которая зачастую ведётся с совершенно невероятной настойчивостью.
   Наибольшая часть политического воспитания, которое в этом случае очень хорошо обозначается словом пропаганда, падает на прессу. В первую очередь именно она ведёт эту "просветительную" работу. Она в этом смысле представляет собою как бы школу для взрослых. Беда лишь в том, что "преподавание" в данном случае находится не в руках государства, а в руках зачастую очень низменных сил. В течение всего каких-нибудь нескольких дней печать ухитряется из какого-нибудь смешного пустяка сделать величайшее государственное дело; и наоборот, в такой же короткий срок она умеет заставить забыть, прямо как бы выкрасть из памяти массы такие проблемы, которые для массы, казалось бы, имеют важнейшее жизненное значение. Прессе удавалось в течение каких-нибудь нескольких недель вытащить на свет божий никому неизвестные детали, имена, каким-то волшебством заставить широкие массы связать с этими именами невероятные надежды, словом, создать этим именам такую популярность, которая никогда и не снилась людям действительно крупным. Имена, которые всего какой-нибудь месяц назад ещё никто не знал или знал только понаслышке, получали громадную известность. В тоже время старые испытанные деятели разных областей государственной и общественной жизни как бы совершенно умирали для общественного мнения или их засыпали таким количеством гнуснейших клевет, что имена их в кратчайший срок становились символом неслыханной низости и мошенничества. Надо видеть эту низкую манеру: сразу же, как по мановению волшебной палочки начинают поливать честного человека грязью из сотен и тысяч вёдер; нет той самой низкой клеветы, которая не обрушилась бы на голову такой ни в чём неповинной жертвы; надо ближе ознакомиться с таким методом покушения на политическую часть противника, чтобы убедиться в том, насколько опасны эти негодяи прессы. Для этих разбойников печати нет ничего такого, что не годилось бы как средство к его грязной цели. Он постарается проникнуть в самые интимные семейные обстоятельства и не успокоится до тех пор, пока в своих гнусных поисках не найдёт какой-нибудь мелочи, которую он раздует в тысячу крат и использует для того, чтобы нанести удар своей несчастной жертве. А если, несмотря на все изыскания, он не найдёт ни в общественной, ни в частной жизни своего противника ничего такого, что можно было бы использовать, тогда этот негодяй прибегнет к простой выдумке. И он при этом твёрдо убеждён, что если даже последует тысяча опровержений, всё равно кое-что останется. От простого повторения что-нибудь да прилипнет к жертве. При этом такой мерзавец никогда не действует так, чтобы его мотивы было легко понять и разоблачить. Боже упаси! Он всегда напустит на себя серьёзность и "объективность", он будет болтать об обязанностях журналиста и т.п. Более того, он будет говорить о журналистской "чести" - в особенности, если получит возможность выступать на заседаниях съездов и конгрессов, т.е. будет иметь возможность воспользоваться теми поводами, вокруг которых эти насекомые собираются в особенно большом числе. Именно эти негодяи более чем на две трети фабрикуют так называемое "общественное мнение". Из этой именно грязной пены потом выходит парламентская Афродита.
   К каким последствиям это ведёт, ясно. Состав пятисот избранных народных представителей с точки зрения профессии, не говоря уже об их способностях, крайне пёстр. Никто ведь не поверит всерьёз, что эти избранники нации являются также избранниками духа и разума. Никто ведь не поверит, что в избирательных урнах десятками или сотнями произрастают подлинные государственные деятели. Все знают, что бюллетени подаются избирательной массой, которую можно подозревать в чём угодно, только не в избытке ума. Вообще трудно найти достаточно резкие слова, чтобы заклеймить ту нелепость, будто гении рождаются из всеобщих выборов. Во-первых, подлинные государственные деятели вообще рождаются в стране только раз в очень крупный отрезок времени, а во-вторых, масса всегда имеет вполне определённое предубеждение как раз против каждого сколько-нибудь выдающегося ума. Скорей верблюд пройдёт через игольное ушко, чем великий человек будет "открыт" путём выборов.
  
   Те личности, которые превосходят обычный масштаб золотой середины, большею частью сами прокладывали себе дорогу на арене мировой истории.
  
   Все действительно важнейшие экономические вопросы ставятся на разрешение в таком собрании, где только едва десятая часть членов обладает каким-нибудь экономическим образованием. Но ведь это и значит отдать судьбы страны в руки людей, которые не имеют самых элементарных предпосылок для разрешения этих вопросов.
   Так обстоит дело и со всяким другим вопросом. Какой бы вопрос ни возник, всё равно решать будет большинство людей несведущих и неумелых. Ведь состав собрания остаётся один и тот же, между тем как подлежащие обсуждению вопросы меняются каждый день. Ведь невозможно же, в самом деле, предположить, что одни и те же люди располагают достаточными сведениями, скажем, и в вопросах транспорта и в вопросах высокой внешней политики. Иначе оставалось бы предположить, что мы имеем дело лишь исключительно с универсальными гениями, а ведь мы знаем, что действительные гении рождаются, быть может, раз в столетие. На самом деле в парламентах находятся не "головы", а только люди крайне ограниченные, с раздутыми претензиями дилетантов, умственный суррогат худшего сорта. Только этим и можно объяснить то неслыханное легкомыслие, с которым эти господа зачастую рассуждают (и разрешают) о проблемах, которые заставили бы очень и очень призадуматься даже самые крупные умы. Мероприятия величайшей важности, имеющие гигантское значение для всего будущего государства и нации, разрешаются господами парламентариями с такой лёгкостью, как будто дело идёт не о судьбах целой нации, а о партии в домино.
   В известных кругах честность всегда считается глупостью. Таким образом, если даже и найдётся среди депутатов честный человек, он постепенно тоже переходит на накатанные рельсы лжи и обмана. В конце концов, у каждого из них есть сознание того, что, какую бы позицию ни занял отдельный из них, - изменить ничего не удастся. Именно это сознание убивает каждое честное побуждение, которое иногда возникает у того или другого из них. Ведь в утешение он скажет себе, что он лично ещё не самый худший из депутатов и что его участие в высокой палате помогает избегнуть худшего из зол.
   Может быть мне возразят, что хотя отдельный депутат в том или другом вопросе не сведущ, но ведь его позиция обсуждается и определяется во фракции, которая политически руководит и данным лицом; а фракция-де имеет свои комиссии, которые собирают материал через сведущих лиц и т.д.
   На первый взгляд кажется, что это, в самом деле, так, но тут возникает вопрос: зачем же тогда выбирать 500 человек, раз на деле необходимой мудростью, которой в действительности определяются принимаемые решения, обладают лишь немногие. В том-то и дело, что идеалом современного демократического парламентаризма является не собрание мудрецов, а толпа идейно зависимых нулей, руководить которыми в определённом направлении будет тем легче, чем более ограниченными являются эти людишки. Только на таких путях ныне делается так называемая партийная политика - в самом худом смысле этого слова. И только благодаря этому стало возможным, что действительный дирижёр всегда осторожно прячется за кулисами и никогда не может быть привлечён к личной ответственности. Так и получается, что за самые вредные для нации решения ныне отвечает не негодяй, в действительности навязавший это решение, а целая фракция. Но таким образом всякая практическая ответственность отпадает, ибо такая ответственность могла бы заключаться только в определённых обязанностях отдельного лица, а вовсе не всей парламентской говорильни. Это учреждение может быть приятно только тем лживым субъектам, которые как чёрт ладана боятся божьего света. Каждому же честному, прямодушному деятелю, всегда готовому нести личную ответственность за свои действия, этот институт может быть только ненавистным.
   До этих взглядов доработался я в течение двухлетних посещений венского парламента. После этого я перестал ходить туда.
  
   Рим потерял крупное государство. Привлекши на службу своим политическим планам религиозные моменты, корона вызвала к жизни таких духов, о существовании которых она раньше и сама не подозревала.
  
   На этих путях из политического хаоса и создались две новых политических партии, из которых одна базировалась больше на национальном моменте, а другая больше на социальном. Оба новых партийных образования представляли громадный интерес и были поучительны для будущего.
  
   Лишь та государственная власть имеет право на уважение и на поддержку, которая выражает стремления и чувства народа или, по крайней мере, не приносит ему вреда.
  
   Высшей целью человечества является ни в коем случае не сохранение данной государственной формы или тем более данного правительства, а сохранение народного начала. Только благодаря этому принципу возможны были те великие освободительные битвы против внутреннего и внешнего порабощения народов на земле, которые стали величайшими событиями мировой истории. Если же окажется, что тот или другой народ в своей борьбе за права человека потерпел поражение, то это значит, что он был слишком легковесен и недостоин сохраниться как целое на земле. Вечно справедливое провидение уже заранее обрекло на гибель тех, кто не обнаружил достаточной готовности или способности бороться за продолжение своего существования. Для трусливых народов нет места на земле.
  
   Победа целого мировоззрения становится действительно возможной лишь в том случае, когда носительницей нового учения является сама масса, готовая взвалить на свои плечи все тяготы борьбы.
  
   Надо ли идти в парламент, чтобы скорей уничтожить парламент, или, как тогда выражались, чтобы "взорвать его изнутри", или же наоборот в парламент не ходить, а повести на это учреждение прямо и открыто фронтальную атаку?
  
   В зале заседаний парламента всегда собирается одна и та же публика, которая вовсе не считает нужным чему-либо ещё доучиваться по той простой причине, что у неё нет не только понимания необходимости этого, но нет и самой скромной дозы желания. Ни один из этих народных представителей никогда добровольно не признает правоту другого и никогда не отдаст своих сил для борьбы за дело, защищаемое его коллегой. Никогда он этого не сделает, за тем единственным исключением, когда ему кажется, что, совершив такой поворот, он лучше обеспечит свой мандат в парламенте следующего созыва. Лишь тогда, когда все воробьи на крышах чирикают о том, что ближайшие выборы принесут победу другой партии, столпы прежней партии, украшавшие её до сих пор, мужественно перебегут в другой лагерь, т.е. лагерь той партии или того направления, которое по их расчётам должно завоевать более выгодную позицию.
  
   Только новое миросозерцание могло найти в себе достаточно сил, чтобы победить в этой исполинской борьбе. Чтобы руководить такой борьбой, нужны самые ясные, самые мужественные головы. Если борьбой за то или другое миросозерцание не руководят готовые к самопожертвованию герои, то в ближайшем будущем движение не найдёт и отважных рядовых бойцов. Кто борется за своё собственное существование, у того немного остаётся для общего блага. Для того чтобы создать эти предпосылки, необходимо, чтобы каждый понимал, что честь и слава ждут сторонников нового движения лишь в будущем, а в настоящем это движение никаких личных благ дать не может. Чем больше то или другое движение будет раздавать посты и должности, тем большее количество сомнительных людей устремится в этот лагерь. Если партия эта имеет большой успех, то ищущие мест политические попутчики зачастую наводняют её в такой мере, что старый честный работник партии иногда просто не может её узнать, а новые пришельцы отвергают самого этого старого работника как теперь уже ненужного и "непризванного". Это и означает, что "миссия" такого движения уже исчерпана.
  
   Пусть запомнят это все тщеславные писаки нашего времени: великие перевороты в этом мире никогда не делались при помощи пера. Нет, перу предоставлялось только теоретически обосновать уже совершившийся переворот. Испокон веков лишь волшебная сила устного слова была тем фактором, который приводил в движение великие исторические лавины как религиозного, так и политического характера. Широкие массы народа подчиняются, прежде всего, только силе устного слова. Все великие движения являются народными движениями. Это - вулканическое извержение человеческих страстей и душевных переживаний. Их всегда вызывает к жизни либо суровая богиня-нужда, либо пламенная сила слова. Никогда ещё великие движения не были продуктами лимонадных излияний литературных эстетов и салонных героев. Перевернуть судьбы народов может только сила горячей страсти. Пробудить же страсти других может только тот, кто сам не бесстрастен. Только страсть дарит избранным ею такие слова, которые как ударами молота, раскрывают ворота к сердцам народа. Кто лишён страстности, у кого уста сомкнуты, того небеса не избрали вестником их воли.
   Человеку, который является только писателем, можно сказать, что пусть он сидит за столом со своей чернильницей и занимается "теоретической" деятельностью, если только у него имеются для этого соответствующие способности; вождём же он не рождён и не избран.
  
   Всякому движению, ставящему себе большие цели, нужно самым тщательным образом добиваться того, чтобы оно не теряло связи с широкими слоями народа. Без могучей силы народной массы ни одно движение не может достичь цели. Сильные духом люди должны дать массе толчок в определённом направлении, а потом уже сама масса подобно маховому колесу усиливает движение и даёт ему постоянство и упорство.
  
   "Государственный авторитет", "демократия", "пацифизм", "международная солидарность" и т.д. - вот понятия, которые господствуют у нас и которым придаётся такое прямолинейное и доктринёрское истолкование, что теряется всякое здравое понимание действительно жизненных задач нации. Для таких "принципиальных" чудаков закон демократии более священен, чем великая нация. Такой сухарь станет на защиту самой ужасной тирании, губящей его собственный народ, только потому, что в этой тирании в данный момент воплощается "авторитет государства". И он откажется иметь что-либо общее с самым полезным для народа правительством, только потому, что оно не соответствует его представлениям о "демократии".
  
   Чтобы побороть то или другое зло, надо, прежде всего, установить и понять его. Воспитание в духе демократии, интернационального социализма, пацифизма и т.д. приняло в наше время характер столь исключительный и столь субъективный, что оно подчиняет себе всё и целиком предопределяет взгляд на всё окружающее. Что же касается отношения к нации, то оно у нас с ранней молодости только чисто "объективное". Вот и выходит, что немецкий пацифист, субъективно отдающий себя своей идее без остатка, не станет без долгих размышлений на сторону своего народа даже в том случае, если народ подвергнется несправедливым и тяжёлым угрозам. Он сначала будет искать, на чьей стороне "объективная" справедливость, и будет считать ниже своего достоинства руководствоваться простым чувством национального самосохранения.
  
   Было бы совершенно несправедливо делать ответственной религию или даже только церковь за недостатки отдельных людей. Давайте сравним величие всей церковной организации с недостатками среднего служителя церкви, и мы должны будем прийти к выводу, что пропорция между хорошим и дурным здесь гораздо более благоприятна, чем в какой бы то ни было другой сфере. Разумеется, и среди священников найдутся такие, для которых их священная должность является только средством к удовлетворению собственного политического самолюбия. Найдутся среди них и такие, которые в политической борьбе, к сожалению, забывают, что они должны являться блюстителями высшей истины, а вовсе не защитниками лжи и клеветы. Однако надо признать, что на одного такого недостойного священника приходятся тысячи и тысячи честных пастырей, сознающих всё величие своей миссии. В нашу лживую развращённую эпоху люди эти являются зачастую цветущими оазисами в пустыне. Если тот или другой отдельный развращённый субъект в рясе совершит какое-либо грязное преступление против нравственности, то ведь не станут же за это обвинять всю церковь. Совершенно таким же образом должен я поступить, когда тот или другой отдельный служитель церкви предаёт свою нацию, грязнит её, да ещё в такое время, когда это делается и не духовными лицами направо и налево. Не надо забывать, что на отдельного плохого приходского священника приходятся тысячи таких, для которых несчастье нации является их собственным несчастьем, которые готовы отдать за дела нации всё и которые вместе с лучшими сынами нашего народа страстно ждут того часа, когда и нам улыбнутся небеса.
  
   Политические партии не должны иметь ничего общего с религиозными проблемами, если они не хотят губить обычаи и нравственность своей собственной нации. Точно так же и религия не должна вмешиваться в партийно-политическую склоку. Для политического руководителя религиозные учения и учреждения его народа должны всегда оставаться совершенно неприкосновенными. В ином случае пусть он станет не политиком, а реформатором, если конечно у него есть для этого необходимые данные.
  
   Люди должны учиться истории не для того, чтобы забыть её уроки как раз тогда, когда нужно их практически применять, а также не для того, чтобы предположить, будто в данную минуту история пойдёт совсем по иному пути в разрез со всем тем, что мы видели до сих пор. Изучать историю надо именно для того, чтобы уметь применить уроки её к текущей современности. Кто этого не умеет делать, тот пусть не считает себя политическим вождём, тот в действительности только человек с пустым самомнением. Его практическую неспособность не извиняет наличие доброй воли.
  
   Искусство истинно великого народного вождя вообще во все времена заключается, прежде всего, в том, чтобы не дробить внимания народа, а концентрировать его всегда против одного единственного противника. Чем более концентрирована будет воля народа к борьбе за одну единую цель, тем больше будет притягательная сила данного движения и тем больше будет размах борьбы. Гениальный вождь сумеет показать народу даже различных противников на одной линии.
  
   Только те, кто на собственном опыте чувствуют, что означает быть немцем и не иметь возможности принадлежать к числу граждан любимого отечества, поймут, как глубока тоска людей, оторванных от родины, как непрестанно терзается душа этих людей. Эти люди не могут быть счастливы, не могут чувствовать себя удовлетворёнными, они будут мучиться вплоть до той самой минуты, когда, наконец, откроются двери в отчий дом, где они только и смогут обрести мир и покой.
  
   Несчастье, обрушившееся на мою родину, заставило тысячи и тысячи людей поразмыслить над глубочайшими причинами этого краха. Но только тот поймёт причины до конца, кто после многих лет тяжёлых внутренних переживаний сам стал кузнецом своей судьбы.
  
   МЮНХЕН. Весной 1912 г. я окончательно переехал в Мюнхен.
   Вопрос стоял только так: как представить себе жизнь немецкой нации в ближайшем будущем, как обеспечить немецкой нации свободное развитие, как гарантировать это развитие в рамках общеевропейского соотношения сил. Кто умел бы сколько-нибудь ясно учесть основные предпосылки для здоровой иностранной политики немцев, тот должен был бы придти к следующему убеждению: ежегодный прирост народонаселения в Германии составляет 900 тысяч человек. Прокормить эту новую армию граждан с каждым годом становится всё трудней. Эти трудности неизбежно должны будут когда-нибудь кончиться катастрофой, если мы не сумеем найти путей и средств, чтобы избегнуть опасности голода.
  
   Дабы избегнуть ужасов, связанных с такой перспективой, можно было избрать одну из четырёх дорог.
  
   1. Можно было по французскому образцу искусственно ограничить рождаемость и тем положить конец перенаселению. Временами и сама природа - например, в эпоху большой нужды или при плохих климатических условиях и плохих урожаях - прибегает к известному ограничению роста населения в определённых странах или для определённых народов. Природа делает это с большой беспощадностью, но вместе с тем и с мудростью. Она ограничивает не способность к рождению, а выживание уже родившихся. Она подвергает родившихся таким тяжёлым испытаниям и лишениям, что всё менее сильное, менее здоровое вымирает и возвращается в недра матери земли. Испытания судьбы выдерживают в этом случае только те, кто к этому приспособлен. Именно они, прошедшие через тысячи испытаний и всё же выжившие, имеют право производить новое потомство, которое опять и опять подвергается основательному отбору. Природа оказывается, таким образом, очень жестокой по отношению к отдельному индивидууму, она безжалостно отзывает его с этой земли, раз он неспособен выдержать ударов жизни, но зато она сохраняет нацию, закаляет её и даёт ей силы даже для больших дел, чем до сих пор.
   Совсем другое получается, когда человек сам вздумает ограничить количество рождаемых. Человек не располагает теми силами, какими располагает природа. Он сделан из другого материала, он "человечен". И вот он хочет стать "выше" жестокой природы, он ограничивает не контингент тех, кто выживает, а ограничивает саму рождаемость. Человеку, который постоянно видит только самого себя, а не нацию в целом, это кажется более справедливым и более человечным, нежели обратный путь. К сожалению, только результаты получаются совершенно обратные. При этом сокращается и количество, и в то же время качество отдельных индивидуумов. Естественная борьба за существование, при которой выживают только самые сильные и здоровые, заменяется стремлением во что бы то ни стало "спасти" жизнь и наиболее слабого, и наиболее болезненного. А этим как раз и кладётся начало созданию такого поколения, которое неизбежно будет становиться всё более слабым и несчастным. В конце концов, в один прекрасный день такой народ исчезнет с лица земли. Ибо человек может только в течение известного промежутка времени идти наперекор законам и велениям природы. Природа отомстит за себя раньше или позже. Более сильное поколение изгонит слабых, ибо стремление к жизни, в конечном счёте, ломает все препятствия, проистекающие из так называемой гуманности отдельных людей, и на их место ставит гуманность природы, которая уничтожает слабость, чтобы очистить место для силы. Таким образом, и получается, что те, кто хочет обеспечить будущее немецкого народа на путях ограничения его рождаемости, на самом деле отнимает у него будущее.
  
   2. Другой путь - путь внутренней колонизации. Без сомнения урожайность почвы можно до известной степени повысить, но не безгранично. При помощи более интенсивного использования нашей почвы мы действительно можем в течение некоторого времени избегнуть опасности голода и покрыть потребности растущего населения. Но этому противостоит тот факт, что потребность в жизненных продуктах растёт быстрей, чем даже самый рост народонаселения. Потребности людей в пище, в платье и т.д. становятся из года в год больше. Уже и сейчас эти потребности совершенно невозможно даже сравнить с потребностями наших предков. Поэтому совершенно ошибочно предполагать, что любое повышение производительности само по себе уже создаёт все предпосылки, необходимые для удовлетворения растущего народонаселения. Однако даже при величайшем самоограничении, с одной стороны, и величайшем прилежании, с другой, и здесь мы скоро достигнем предела, обусловленного свойствами почвы.
   В определённый момент всё человечество вынуждено будет, вследствие невозможности увеличения урожайности почвы соответственно росту населения, приостановить размножение человеческого рода. Ну, а пока что такие удары обрушиваются только на те народы, которые больше не обладают необходимыми силами, чтобы обеспечить себе необходимое количество земли на этой планете, ибо ведь пока что земли ещё достаточно, пока что существуют ещё гигантские равнины, которые ещё совершенно не использованы и ждут своего возделывания. Кроме того, несомненно, что эта невозделанная земля вовсе не предназначена природой заранее определённой нации. Существующие свободные земли будут принадлежать тем народам, которые найдут в себе достаточно сил, чтобы их взять, и достаточно прилежания, чтобы их возделывать.
   Природа не признаёт политических границ. Она даёт человеческим существам на нашей планете и затем спокойно наблюдает за свободной игрой сил. У кого окажется больше мужества и прилежания, тот и будет её самым любимым дитятей и за тем она признает право господства на земле. Если тот или другой народ ограничивается внутренней колонизацией в момент, когда другие расы распространяются на всё больших и больших территориях, то он вынужден будет придти к самоограничению тогда, когда все остальные народы ещё продолжают размножаться. Благодаря этому в один прекрасный день весь мир может попасть в распоряжение той части человечества, которая стоит ниже по своей культуре, но зато обладает более деятельным инстинктом.
   Нашему миру ещё придётся вести очень тяжёлую борьбу за существование человечества.
   Для нас, немцев, лозунг внутренней колонизации играет роковую роль потому, что укрепляет в нас то мнение, будто найдено какое-то спасительное средство своим "собственным трудом", тихо и мирно, как это соответствует пацифистскому настроению, обеспечить себе лучшее будущее. Это учение, принятое всерьёз, для Германии означает конец всякому напряжению сил в борьбе за то место под солнцем, которое нам принадлежит по праву. Если средний немец придёт к убеждению, что и на этом "мирном" пути он может обеспечить свою жизнь и своё будущее, это будет означать конец всяким активным попыткам действительно плодотворной защиты того, что жизненно необходимо для немецкой нации. Тогда пришлось бы сказать "прости" всякой полезной для Германии внешней политике, тогда пришлось бы поставить крест над всем будущим немецкого народа. Никогда внутренняя колонизация не будет в состоянии обеспечить будущее нашей нации без новых территориальных приобретений. Если мы будем поступать иначе, то в кратчайший срок мы исчерпаем не только наши земельные территории, но и наши силы вообще.
   Наконец необходимо иметь в виду следующее. Политика внутренней колонизации приводит к тому, что данный народ ограничивает себя очень небольшой земельной территорией, а это в свою очередь имеет крайне неблагоприятные последствия для обороноспособности данной страны. К тем же последствиям приводит и ограничительная политика в области роста народонаселения.
   Уже от одного объёма земли, которой владеет данный народ, в сильной степени зависит его внешняя безопасность. Чем больше та территория, которой владеет данный народ, тем сильнее его естественная защита. Теперь, как и раньше, расправиться с народом, расселённым только на небольшой стеснённой территории, гораздо легче, нежели с народом, который обладает обширной территорией. Большая территория всё ещё представляет собою известную защиту против легкомысленных нападений неприятеля, ибо этот последний знает, что успехов он может достигнуть лишь в результате очень тяжёлой борьбы. Риск для нападающего настолько велик, что он прибегнет к нападению, лишь имея какие-либо чрезвычайные основания для этого. Таким образом, уже одна большая протяжённость данного государства является известной гарантией свободы и независимости данного народа, и наоборот, небольшие размеры государства прямо вводят в соблазн противника.
   Реально дело пошло так, что обе первые возможности, о которых я говорил выше, были отвергнуты так называемыми национальными кругами нашего государства. Мотивы у них были, правда, иные, чем те, о которых мы говорили. Политика ограничения рождаемости была отвергнута, прежде всего, по мотивам известного морального чувства. Политику же колонизации забраковали с негодованием, подозревая в ней начало борьбы против крупного землевладения и даже против частной собственности вообще.
   С отклонением первых двух путей оставались только две последние дороги, которые могли бы обеспечить растущее население работой и хлебом.
  
   3. Можно было либо приобрести новые земли в Европе, расселить на них излишки населения и предоставить, таким образом, нации и дальше жить на основе добывания себе пропитания на собственной земле.
  
   4. Либо оставалось перейти к работе для вывоза, к политике усиленной индустриализации и усиленного развития торговли с тем, чтобы на вырученные средства покрывать потребности собственного народа.
  
   Итак: либо завоевание новых земель в Европе, либо - колониальная и торговая политика.
  
   С самых различных сторон и самых различных точек зрения оба последних пути подвергались обсуждению, толкам, спорам. В конце концов, возобладала именно последняя точка зрения.
  
   Самым здоровым путём был бы конечно первый из этих путей. Приобретение новых земель и переселение туда излишков населения имеет бесконечно много преимуществ, в особенности, если говорить не с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения будущего.
   Уже одна возможность сохранить в качестве фундамента всей нации здоровое крестьянское сословие имеет совершенно неоценимое значение. Ведь очень многие беды нашего нынешнего дня являются только результатом нездоровых взаимоотношений между городским и сельским населением. Наличие крепкого слоя мелкого и среднего крестьянства во все времена являлось лучшей защитой против социальных болезней, от которых мы так страдаем сейчас. Это единственное решение, обеспечивающее нации возможность снискивать себе пропитание в своей собственной стране. Только в этом случае исчезает гипертрофированная роль промышленности и торговли, и они занимают здоровое место в рамках национального хозяйства, в котором существует должное равновесие. Промышленность и торговля становятся в этом случае не основой пропитания нации, а только одним из подсобных средств для этого. Промышленность и торговля в этом случае регулируют только размеры производства, соответственно размерам потребления во всех областях национального хозяйства. Выполняя такую роль, они в большей или меньшей степени освобождают дело прокормления собственного народа от иностранной зависимости. Такая роль промышленности и торговли способствует делу обеспечения свободы и независимости нации, в особенности в более трудные времена.
  
   Само собою разумеется, что такая политика приобретения новых земель должна быть осуществлена не где-нибудь в Камеруне. Новые земли приходится теперь искать почти исключительно в Европе. Надо сказать себе спокойно и хладнокровно, что боги на небесах конечно не имели намерения во что бы то ни стало обеспечить одному народу в 50 раз больше земли, нежели имеет другой народ. Не надо допускать до того, чтобы современные политические границы затмевали нам границы вечного права и справедливости. Если верно, что наша планета обладает достаточным количеством земли для всех, то пусть же нам дадут то количество земли, которое необходимо и нам для продолжения жизни.
   Конечно, никто не уступит нам земель добровольно. Тогда вступает в силу право на самосохранение нашей нации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чего нельзя получить добром, то приходится взять силою кулака. Если бы наши предки в прошлом выводили свои решения из тех же пацифистских нелепостей, которыми мы руководились теперь, то наш народ едва ли обладал бы теперь даже третью той территории, какую мы имеем. Тогда немецкой нации в нынешнем смысле слова и вообще не было бы в Европе.
  
   Многие европейские государства ныне прямо похожи на опрокинутую пирамиду, поставленную на своё собственное остриё. У многих европейских государств их собственно европейские владения до смешного малы в сравнении с той ролью, какую играют их колонии, их внешняя торговля и т.д. Выходит так: остриё - в Европе, а вся база - в других частях света. Только у Североамериканских соединённых штатов положение другое. У США вся база находится в пределах собственного континента, и лишь остриё их соприкасается с остальными частями света. Отсюда-то и вытекает невиданная внутренняя сила Америки в сравнении со слабостью большинства европейских держав.
   Пример Англии также не опровергает сказанного. Глядя на британскую империю, не следует забывать весь англосаксонский мир как таковой. Англию нельзя сравнить ни с каким другим европейским государством уже по одному тому, что Англия имеет так много общего в языке и культуре с США.
  
   Ясно, что политику завоевания новых земель Германия могла бы проводить только внутри Европы. Колонии не могут служить этой цели, поскольку они не приспособлены к очень густому заселению их европейцами. В XIX столетии мирным путём уже нельзя было получить таких колониальных владений. Такие колонии можно было получить только ценой очень тяжёлой борьбы. Но если уж борьба неминуема, то гораздо лучше воевать не за отдалённые колонии, а за земли, расположенные на нашем собственном континенте. Такое решение конечно можно принять только при наличии полного единодушия. Нельзя приступать с колебаниями, нельзя браться лишь наполовину за такую задачу, проведение которой требует напряжения всех сил. Такое решение надо принимать лишь тогда, когда все политические руководители страны вполне единодушны. Каждый наш шаг должен быть продиктован исключительно сознанием необходимости этой великой задачи. Необходимо отдать себе полный отчёт в том, что достигнуть этой цели можно только силой оружия и, поняв это, спокойно и хладнокровно идти навстречу неизбежному.
  
   Только с этой точки зрения нам надо было оценивать в своё время степень пригодности всех тех союзов, которые заключала Германия. Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом, только за счёт России.
  
   Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию. Только в союзе с Англией, прикрывающей наш тыл, мы могли бы начать новый великий германский поход.
   Было время, когда Англия вполне готова была идти на такое соглашение. Англия отлично понимала, что ввиду быстрого роста народонаселения Германия должна будет искать какого-нибудь выхода, и вынуждена будет либо войти в соглашение с Англией для ведения совместной политики в Европе, либо без Англии концентрировать свои силы для участия в мировой политике.
   Британская дипломатия была достаточно умна, чтобы понимать, что какое бы то ни было соглашение с Германией возможно только на основе взаимных уступок. Представим себе только на одну минуту, что наша германская иностранная политика была бы настолько умна, чтобы в 1904 г. взять на себя роль Японии. Представьте себе это хоть на миг, и вы поймёте, какие благодетельные последствия это могло бы иметь для Германии. Тогда дело не дошло бы до "мировой" войны. Кровь, которая была бы пролита в 1904 г., сберегла бы нам во сто раз кровь, пролитую в 1914-1918 гг. А какую могущественную позицию занимала бы в этом случае ныне Германия!
  
   В Германии ничего так не боялись как войны, а вели политику так, что война должна была неизбежно придти, да ещё в очень неблагоприятный для нас момент. Мечтали о сохранении мира во всём мире, а кончили мировой войной. Лозунгом германской внешней политики уже давно не было "сохранение германской нации во что бы то ни стало", её лозунгом давно уже стало: "сохранение мира всего мира во что бы то ни стало". Каковы оказались результаты - всем известно.
  
   Политику завоевания новых земель в Европе Германия могла вести только в союзе с Англией против России, но и наоборот: политику завоевания колоний и усиления своей мировой торговли Германия могла вести только с Россией против Англии. Однако наша дипломатия не подумала ни о союзе с Россией против Англии, ни о союзе с Англией против России. Германской дипломатии казалось, что формула о "мирном экономическом проникновении" является той всеспасающей формулой, которая раз и навсегда сделает излишней прежнюю политику насилия.
  
   Но тут грянула первая мировая война, и на время люди вообще потеряли способность разумно взвешивать положение.
  
   Государство является совокупностью физических и духовно равных человеческих существ, совокупностью, ставящей своей задачей как можно лучше продолжать свой род и достигнуть целей, предназначенных ему провидением.
  
   Территориальная ограниченность характерна только для тех народов, которые хотят собственными силами обеспечить пропитание своих жителей, т.е. готовы своим собственным трудом обеспечить своё существование. Но есть и народы-трутни, умеющие до известной степени пролезть в другие части света и под разными предлогами заставить другие народности работать на себя; такие народы-трутни умеют образовывать новые государства независимо от своей собственной территории.
  
   Еврейское государство никогда не было территориально ограничено; оно всегда было универсально с точки зрения территории, но очень ограничено с точки зрения собственного расового состава. Вот почему народ этот всегда и составлял государство в государстве. Одним из гениальнейших трюков, изобретённых евреями, является то, что они сумели контрабандно выдать своё государство за "религию" и этим обеспечили себе терпимое отношение со стороны арийцев, которым религиозная веротерпимость всегда была особенно свойственна. На деле религия Моисея есть не что иное, как учение о сохранении еврейской расы. Вот почему она и охватывает все необходимые для этого отрасли знания, в том числе социологию, политику и экономику.
  
   Первопричиной к образованию всех человеческих общностей является инстинкт сохранения рода. Именно благодаря этому государство является народным организмом, а не организмом хозяйственным. Сохранение существования вида непременно предполагает готовность к самопожертвованию со стороны индивидуума. В этом и заключается смысл сказанного поэтом: "и кто свою жизнь отдать не готов, тот жизнью владеть недостоин". Готовность пожертвовать личным существованием необходима, чтобы обеспечить сохранение вида.
   У народов, располагающих своей собственной территорией, это приводит к процветанию добродетели и героизма. У народов-паразитов это приводит к процветанию лицемерия и коварной жестокости.
  
   Пока человек ведёт борьбу только за те или иные хозяйственные выгоды, он будет изо всех сил избегать смерти хотя бы по той простой причине, что иначе он не сумеет воспользоваться этими выгодами. Посмотрите, забота о спасении своего ребёнка делает героиней даже самую слабую из матерей. Так и в общественной жизни. Только борьба за сохранение вида, за сохранение очага и родины, за сохранение своего государства - только такая борьба во все времена давала людям силу идти прямо на штыки неприятеля.
  
   Основное ядро Германии - Пруссия - возникло благодаря героизму её сынов, а вовсе не благодаря финансовым операциям или торговым сделкам. Возникновение самой германской империи явилось чудесной наградой за воинское бесстрашие и крепкое политическое руководство.
  
   Все эти вопросы я в течение 1912-1914 гг. непрестанно обдумывал. Чем глубже задумывался я над всеми этими вопросами, тем больше приходил я всё к тому же выводу, что разгадка всех бед одна: марксистское учение и его миросозерцание со всеми вытекающими из них органическими последствиями. Теперь я во второй раз в моей жизни вновь углубился в ознакомление с этим учением. Я опять погрузился в теоретическую литературу этого нового мира.
  
   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. В дни моей зелёной юности я думал, что родился в такое время, которое стало эпохой лавочников и государственных чиновников. Мне казалось, что волны исторических событий улеглись, что будущее принадлежит так называемому "мирному соревнованию народов", т.е. самому обыкновенному взаимному коммерческому облапошиванию при полном исключении насильственных методов защиты. Отдельные государства всё больше стали походить на простые коммерческие предприятия, которые конкурируют друг с другом, перехватывают друг у друга покупателей и заказчиков и вообще всеми средствами стараются подставить друг другу ножку, выкрикивая при этом на всех перекрёстках каждое о своей честности и невинности. В пору моей зелёной юности мне казалось, что эти нравы сохранятся надолго (ведь все об этом только и мечтали) и что постепенно весь мир превратится в один большой универсальный магазин, помещения которого вместо памятников будут украшены бюстами наиболее ловких мошенников и наиболее глупых чиновников. Купцов будут поставлять англичане, торговый персонал - немцы, а на роль владельцев обрекут себя в жертву евреи. Ведь недаром сами евреи всегда признают, что их делом является не зарабатывать, а только "выплачивать", да к тому же большинство из них обладает знанием многих языков.
  
   Русско-японская война (1904 г.) застала меня уже более зрелым человеком. За этими событиями я следил ещё внимательнее.
  
   Прошло много лет. То, что раньше казалось мне гнилостной агонией, теперь начинало казаться затишьем перед бурей. Уже не раз на Балканах появлялись и вспыхивали отдельные зарницы, которые, однако, быстро исчезали. Но вот разразилась первая балканская война, и вместе с ней первые порывы ветра донеслись до изнервничавшейся Европы. У всех было чувство приближающейся катастрофы.
   Когда в Мюнхен пришла первая весть об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда, и я узнал имя предполагаемого убийцы, когда мне сказали, что убийца, безусловно, серб, меня охватил тихий ужас по поводу того, как отомстила эрцгерцогу неисповедимая судьба. Один из самых видных друзей славянства пал жертвой от руки славянских фанатиков. Кто за последние годы внимательно следил за взаимоотношениями между Австрией и Сербией, тот не мог теперь ни на минуту сомневаться в том, что события будут развиваться неудержимо. Нет, войны избежать уже нельзя было; её можно было отсрочить максимум на один-два года.
  
   Германская социал-демократия в течение многих десятилетий вела самую гнусную травлю России. Мы пожинаем то, что посеяли.
  
   Началась борьба за свободу такой силы и размаха, каких не знал ещё мир. Как только начавшиеся события приняли тот ход, который они неизбежно должны были принять, самым широким массам стало ясно, что дело идёт уже не о Сербии и даже не об Австрии, что теперь решается судьба самой немецкой нации. Настроение было в высшей степени приподнятое, но в то же время и серьёзное. Народ сознавал, что решается его судьба. Именно поэтому национальный подъём был глубок и прочен. Эта серьёзность настроения вполне соответствовала обстоятельствам, хотя в первый момент никто не имел представления о том, как неимоверно долго протянется начинающаяся война. Очень распространена была мечта, что к зиме мы кончим дело и вернёмся к мирному труду с новыми силами.
  
   С моей точки зрения борьба начиналась не из-за того, получит ли Австрия то или другое удовлетворение со стороны Сербии. По-моему война шла из-за самого существования Германии. Дело шло о том, быть или не быть германской нации; дело шло о нашей свободе и нашем будущем. Государству, созданному Бисмарком, теперь приходилось обнажить меч.
  
   Сколько раз в свои юношеские годы мечтал я о том, чтобы пришло, наконец, то время, когда я смогу доказать делами, что преданность моя национальным идеалам не есть пустая фраза. Мне часто казалось почти грехом, что я кричу "ура", не имея на это, быть может, внутреннего права. Кричать "ура", по моему мнению, имеет моральное право лишь тот, кто хоть раз испытал себя на фронте. Я знал, что с началом войны моё место будет там, где укажет мне мой внутренний голос. 3 августа 1914 г. я подал заявление с просьбой принять меня добровольцев в один из баварских полков. Через несколько дней надел я мундир, который пришлось потом носить почти целых 6 лет подряд. Теперь для меня, как и для каждого немца, началась самая великая и незабвенная эпоха земного существования. Теперь, когда исполняется первое десятилетие со дня этих великих событий, я вспоминаю эти дни с великой скорбью, но и с великой гордостью. Я счастлив и горд, что судьба была милостива ко мне, что мне дано было участвовать в великой борьбе моего народа.
  
   Добровольцы нашего полка, быть может, ещё не научились как следует сражаться, но умирать они уже умели, как настоящие старые солдаты. Таково было начало. Далее потянулись месяц за месяцем и год за годом. Ужасы повседневных битв вытеснили романтику первых дней. Первые восторги постепенно остыли. Радостный подъём сменился чувством страха смерти. Наступила пора, когда каждому приходилось колебаться между велениями долга и инстинктом самосохранения. Через эти настроения пришлось пройти и мне.
  
   Все мы знаем, что детский возраст особенно подвержен опасностям. В этом возрасте физическая гибель очень распространённое явление. По мере возмужания сопротивляемость организма становится сильнее. И только с наступлением старости он опять должен уступать дорогу новой юной жизни. То же с известными видоизменениями можно сказать о жизни идей.
   Победить то или иное учение силой можно только в том случае, если сила эта, прежде всего, будет применяться в течение долгого времени с одинаковой настойчивостью.
  
   Буржуазные партии никогда не сумеют просто перетянуть в свой лагерь "пролетарские" массы. Ибо здесь противостоят друг другу два мира, разделённые частью искусственно, а частью и естественно. Взаимоотношения этих двух миров могут быть только взаимоотношениями борьбы. Победа же в этой борьбе неизбежно досталась бы более молодой партии, т.е. в данном случае марксизму. Начать борьбу против социал-демократии в 1914 г. было конечно можно; но пока на деле не нашлось серьёзной идейной замены этому движению, борьба эта не могла иметь солидной почвы и не в состоянии была дать хороших результатов.
  
   Честь нации есть нечто реально существующее. Народы, не желающие отстаивать свою честь, раньше или позже потеряют свою свободу и независимость, что, в конце концов, будет только справедливо, ибо дрянные поколения, лишённые чести, не заслуживают пользоваться благами свободы.
  
   РЕВОЛЮЦИЯ. В 1916 г. можно было наблюдать различные тревожные симптомы. Фронт ворчал, а иногда и "крыл" во всю; фронт был уже многим недоволен и иногда выражал совершенно справедливое возмущение. Пока фронт голодал, пока родственники дома терпели всяческую нужду, в других местах, наверху господствовали изобилие и расточительство. Даже на самом фронте в этом отношении далеко не всё обстояло благополучно. Таким образом, симптомы кризиса были уже налицо. Вскоре получил я возможность убедиться в той резкой разнице, какая уже существовала в эту пору между положением на фронте и положением в тылу. 7 октября 1916 года я был ранен.
  
   То, что я считал только местным событием, на деле оказалось революцией, охватившей всю страну. Прибавьте к этому ещё позорные вести, пришедшие с фронта. Фронт намеревался капитулировать. 10 ноября нас посетил пастор лазарета и устроил маленькую беседу с нами. Теперь мы узнали всё. Отечество наше стало "республикой", и теперь нам остаётся только молить всевышнего, чтобы он ниспослал благословение на все эти перемены и чтобы на будущие времена не оставил наш народ. Он сообщил, что войну мы вынуждены кончать, что мы потерпели окончательное поражение, что отечество наше вынуждено сдаться на милость победителей, что результат перемирия целиком будет зависеть от великодушия наших бывших противников.
  
   Со дня смерти своей матери я не плакал до сих пор ни разу. Теперь всякое личное горе отступило на задний план перед великим горем нашего отечества. Итак, всё было напрасно.
  
   Разве нет у нас долга по отношению к нашей собственной истории? Как осмелимся мы смотреть в глаза будущему? Моё решение созрело. Я пришёл к окончательному выводу, что должен заняться политикой.
  
   НАЧАЛО МОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Уже к концу 1918 г. я вернулся в Мюнхен. В ходе новой, советской революции я впервые выступил с речью, которая вызвала недовольство Центрального совета. 27 апреля 1919 г. рано утром меня попытались арестовать. Трёх молодцов, которые пришли за мною, я встретил с карабином в руках. У них не хватило духа.
  
   Мы начали в нашем небольшом кругу обдумывать вопрос об образовании новой партии.
  
   Мне казалось, что задача государства по отношению к капиталу довольно проста и ясна: государство должно позаботиться только о том, чтобы капитал оставался слугою государства и не возомнил себя господином нации. Из такой оценки для меня вытекало два постулата: на одной стороне - сохранение жизнеспособного и национально независимого хозяйства, на другой стороне - достаточное обеспечение прав трудящихся. Раньше я не умел ещё различать между чистым капиталом как последним продуктом творческого труда и тем капиталом, источником которого является исключительно спекуляция. Мне не хватало необходимого толчка, чтобы уяснить себе до конца эту разницу. И вот именно этот толчок дал мне один из лекторов. Впервые в своей жизни я услышал принципиальную критику национального биржевого и ссудного капитала.
   Теперь я окончательно обрёл необходимые предпосылки для создания новой партии.
  
   Задача вождя, творящего новую программу, заключается не в том, чтобы со всех сторон взвесить степень выполнимости этой программы в каждый данный момент, а в том, чтобы с возможно большей ясностью показать самую её суть. Это значит, что такой деятель должен больше думать о самой цели, нежели о пути к этой цели. Задача же воплощения этой цели в жизнь является задачей политика. Первый в своём мышлении руководствуется преимущественно идеями вечных истин; второй в своём действии руководствуется преимущественно соображениями практической действительности. Полное воплощение в жизнь программы творца до конца никогда не удаётся, ибо человеческий гений может установить вечные истины, кристаллически ясные цели и в то же время не увидеть их окончательного торжества просто потому, что окружающий человеческий мир оказывается недостаточно восприимчивым к этим великим идеям и, во всяком случае, не сразу претворяет их в жизнь. Даже религия любви на практике добилась только крайне частичного воплощения в жизнь по сравнению с тем, чего хотел её Творец. И, тем не менее, она имеет великое историческое значение, поскольку дала толчок всему культурному и нравственному развитию человечества в определённом направлении.
  
   Проведение в жизнь тех целей, которые имеют великое значение для будущих времён, не обещает близкой награды крупным людям, возвещающим эти цели. Широкие слои массы редко понимают сразу эти цели. Для массы будничные вопросы, связанные с пивом и молоком, более понятны и кажутся более важными, нежели дальновидные планы будущего, которые могут осуществиться лишь с течением времени, и пользу от которых почувствуют только будущие поколения.
   Вот почему, чтобы не потерять симпатий сегодняшнего дня, рядовой "политик" из самолюбия, являющегося родным братом глупости, будет держаться подальше от всяких великих планов будущего. Все успехи и всё значение этих политиков принадлежат исключительно сегодняшнему дню. Для будущих поколений они просто не существуют.
   Совсем другое - люди, выступающие творцами новой программы. Их значение почти всегда - в будущем. Этих теоретиков потому зачастую и называют "людьми не от мира сего". Такой теоретик должен будет примириться с тем, что современность откажет ему в признании. Зато, если его идеи действительно бессмертны, он пожнёт великую славу у будущих поколений.
  
   Я слишком хорошо понимал уже теперь создавшуюся новую обстановку, чтобы не видеть, что на очереди дня стоит уже не борьба против враждебных государств, а борьба против интернационального капитала. Теперь уже наши мудрые буржуазные политики вынуждены сами признать, что международный биржевой капитал не только был главным виновником войны, но и теперь после окончания войны делает всё возможное, чтобы превратить в ад состояние мира. С тех пор борьба против интернационального финансового и ссудного капитала успела уже стать важнейшим программным пунктом борьбы всей немецкой нации за её экономическую независимость и свободу.
  
   Далее необходимо заметить ещё следующее: каждая, даже самая лучшая идея может стать опасной, если она возомнит себя самоцелью, в то время как она в действительности является только средством к цели. За себя же и за всех подлинных национал-социалистов я скажу: для нас существует только одна доктрина - народ и отечество. Мы ведём борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей нации и нашего народа. Мы ведём борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведём борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной.
   Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и всё наше знание - всё должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства.
  
   Для меня было ясно, что наше дело - провозгласить новое миросозерцание. Что я был беден и не имел никаких средств - это было ещё с полбеды. Хуже было то, что я не имел никакого имени, что я принадлежал к числу миллионов тех безымянных людей, чьё рождение и смерть проходят незаметно даже для ближайшей среды.
  
   ПОДЛИННЫЕ ПРИЧИНЫ ГЕРМАНСКОЙ КАТАСТРОФЫ. Глубина падения какого-либо тела всегда является мерой отдалённости данного его местонахождения от первоначального положения, в котором оно находилось раньше. Закон этот относится также к падению целых народов и государств. Пережить катастрофу нашей Германской империи потому так трудно для каждого правильно мыслящего и правильно чувствующего человека, что наше падение произошло с такой большой высоты, какую при теперешнем унижении Германии даже трудно себе представить. Уже само объединение Германии и образование Германской империи окружены были золотым ореолом величественных дней, оставшихся как величайшее событие в сердцах всей нации. Империя возникла после ряда непрерывных и чудесных военных побед, явившись прямым плодом бессмертного, несравненного мужества наших героев. Так и только так могло рисоваться возникновение Германской империи детям и внукам героического поколения 70-х годов. Каждый немец понимал или чувствовал, что наша великая Германская империя обязана своим возникновением не мышиной возне парламентских фракций; каждый немец сознавал или просто чувствовал сердцем, что самый способ возникновения нашей империи являл собою нечто из ряда вон выходящее. Не под бесцветной сенью парламента с его скучными словесными дуэлями, а под грохот пушек на фронтах немецких армий, окружавших со всех сторон Париж, родилось решение, принятое единодушно всеми немцами, начиная от королей и кончая простым сыном народа, - образовать на будущие времена одну единую империю и возложить на голову прусского короля имперскую корону, символизирующую это братское единство. Это был не результат каких-нибудь жалких интриг. И не дезертиры, не тыловые герои выступили в роли основателей бисмарковской империи. Империю создавали наши славные полки на фронте. Уже та обстановка, в которой рождалась наша империя и в которой она получала первое боевое крещение, окружала её ореолом великой исторической славы, редко выпадавшей на долю даже самым старым из государств. А какой изумительный подъём начался в нашей стране непосредственно после провозглашения единства Германии!
   Завоёванная нами на полях войны полная национальная независимость обеспечивала нам также кусок хлеба для всех и внутри страны. Быстро росло народонаселение страны, быстро росли её земные богатства. Честь государства, а вместе с тем и честь всего народа находилась теперь под славной защитой армии, весь облик которой самым разительным образом отличался от того, что было у нас до объединения.
   И что же? Падение, которое испытали после первой мировой войны наше государство и наш народ, настолько глубоко, что люди теперь с громадным трудом могут себе представить, на какой высоте находилась раньше наша страна. Так велики нынешние унижения, так жалко нынешнее положение страны, что в сравнении с ними старое положение кажется какой-то чудесной сказкой, и люди с трудом верят, что эта сказка некогда являлась былью.
   Каковы же были причины этой чудовищной катастрофы? Ведь ясно же, что причины катастрофы были где-то раньше. Понять это необходимо. Чтобы излечить какую-либо болезнь, надо сначала понять, каковы её возбудители. То же самое относится и к лечению политических болезней. Внешнюю форму заболевания мы всегда замечаем гораздо легче, нежели её подлинную причину, ибо форма бросается в глаза. Первая роль принадлежит факторам политическим, нравственно-моральным, факторам крови. Вторая роль принадлежит экономическим факторам.
  
   Лишь тот народ погибал, проиграв войну, для которого военное поражение бывало расплатой за внутреннюю гнилость, трусость, бесхарактерность, словом, за потерю собственного достоинства. В других случаях военное поражение скорее давало толчок к новому великому подъёму, а вовсе не становилось надгробным памятником на могиле данного народа.
   Наше поражение в первой мировой войне было не заслуженной катастрофой, а заслуженным наказанием со стороны вечного провидения.
  
   Бурный рост народонаселения в нашем государстве выдвигал уже до начала войны проблему достаточного пропитания Германии и ставил эту проблему в центре наших политических и экономических задач. Нашим государственным деятелям казалось, что им удалось изобрести более лёгкий и дешёвый путь к цели. Наш отказ от политики завоевания новых земель в Европе и избранная нами вместо этого безумная политика так называемого мирного экономического завоевания земли привели к безграничной индустриализации. Первым и очень тяжким последствием этой политики было вызванное ею ослабление крестьянства. В той самой мере, в какой таяло крестьянское сословие, в этой же мере неудержимо возрастала численность городского пролетариата. Было утеряно всякое равновесие. К этому прибавился рост неравенства - резкая разница между богатством и бедностью. Нищета и изобилие жили теперь в такой непосредственной близости друг к другу, что результаты неизбежно должны были быть печальные. Нужда и частая безработица начали играть человеком, усиливая недовольство и озлобление в рядах бедняков. Результатом всего этого было усиление политического раскола между классами. В конце концов, всюду утвердилось убеждение, что "долго так продолжаться не может". И в то же время люди совершенно не представляли себе, что же надо и что можно сделать для того, чтобы переменить всё это.
   Поскольку хозяйство становилось владыкой государства, поскольку деньги неизбежно становились главным божеством, старые небесные боги всё больше сдавались в архив, и фимиам воскурялся только единому богу - мамоне.
   Постепенное исчезновение прав личной собственности и систематический переход всего хозяйства в собственность акционерных обществ представляли собою грозный симптом экономического упадка. Этим самым всякий труд целиком становился объектом спекуляции со стороны бессовестных ростовщиков. Отделение собственности от труда принимало самые острые формы. Теперь праздник был на улице биржи. Биржевики торжествовали свою победу и медленно, но неуклонно забирали в свои руки всю жизнь страны, всё дело контроля над судьбами нации.
   Уже до начала первой мировой войны через посредство акционерных обществ всё германское хозяйство всё более подпадало под контроль интернационального капитала.
  
   Дело воспитания в Германии отличалось и до войны рядом крупнейших слабостей. Воспитание было поставлено у нас чрезвычайно односторонне и подготовляло человека только к тому, чтобы он многое "знал", а не к тому, чтобы он "умел". Ещё меньше внимания у нас обращалось на выработку характера человека, поскольку вообще характер можно вырабатывать. Совсем мало заботились у нас о выработке чувства ответственности и уж вовсе не заботились о воспитании решимости. В результате у нас получились не сильные натуры, а чрезмерно разносторонние "всезнайки", каковыми нас, немцев, больше всего и привыкли считать в довоенную эпоху. Немца любили за то, что его можно употребить на всякое дело, но его очень мало уважали именно за слабоволие. Ведь недаром немец легче всех других растворялся среди иных народов, теряя связь со своей нацией и со своим отечеством.
   В результате неправильной постановки дела воспитания неизбежно должна была получиться недостаточная развитость чувства ответственности, а отсюда - неумение как следует ставить и разрешать основные проблемы жизненной важности. Мера личной ответственности за принимаемые решения становилась всё более микроскопической.
  
   Лишь в очень редких случаях монархи являются действительно выдающимися мудрецами и образцами сильных характеров. Сочетание в одном лице великого монарха и великого человека бывает в истории настолько редко, что народы должны считать себя уже счастливыми, если снисходительная судьба посылает им монарха хотя бы только средних личных качеств.
  
   Прессу принято называть "великой державой" особенно любят этот эпитет в журналистских кругах. И действительно, значение печати поистине огромно. Ведь именно на долю печати выпадает продолжение воспитания людей уже в зрелом возрасте. Читателей нашей прессы можно подразделить на три группы: во-первых, те, кто верит всему, что читает; во-вторых, те, кто не верит ничему, что читает; в-третьих, те люди с головами, которые умеют отнестись критически к прочитанному и делать соответственно этому свои выводы. В цифровом отношении первая группа является самой большой. Она состоит из основной массы народа и поэтому представляет собою наиболее примитивную в идейном отношении часть нации. Третья группа в цифровом отношении самая небольшая. Она состоит из действительно духовно развитых личностей, которым и врождённые качества, и воспитание облегчили возможность самостоятельного мышления.
   В наш век, когда избирательный бюллетень решает всё, наибольшее значение получает именно первая, самая многочисленная группа читателей газет, т.е. группа совсем неискушённых людей, легко верящих всему. Глубочайшие интересы народа и государства требуют недопущения того, чтобы народные массы попадали в руки плохих, невежественных и просто бесчестных "воспитателей". Обязанностью государства было бы взять на себя контроль за этим воспитанием и систематически бороться против злоупотреблений печати. Государство должно следить особенно внимательно за газетами, ибо влияние газет на людей является самым сильным и глубоким, хотя бы уже потому, что газеты говорят с читателем изо дня в день. Никакие крики относительно так называемой свободы печати не должны были бы останавливать государство, которое просто обязано обеспечить нации столь необходимую ей здоровую умственную пищу. Ну, а что же происходит в действительности? Разве не наша пресса расписывала германскому народу прелести "западной демократии" настолько соблазнительно, что, в конце концов, благодаря этим восторженным тирадам народ всерьёз поверил, что он может доверить своё будущее какому-то мифическому "союзу народов". Разве не наша пресса всеми силами помогала воспитывать народ в чувствах ужасающей безнравственности? Разве не высмеивала она систематически всякую мораль и нравственность как нечто отсталое, допотопное, пока, в конце концов, и наш народ усвоил себе "современную" мораль. Разве не подтачивала она систематически и неуклонно все основы государственного авторитета до тех пор, пока не стало достаточно одного толчка, чтобы рухнуло всё здание. Всеми способами эта пресса боролась против того, чтобы народ воздавал государству то, что государству принадлежит. Какую угодно критику готова она была пустить в ход, чтобы унизить армию. Она систематически саботировала всеобщую воинскую повинность. В конце концов, результаты всего этого должны же были когда-нибудь сказаться.
   Деятельность так называемой либеральной прессы была деятельностью могильщиков немецкого народа и германского государства.
   Что же предприняло государство против этого массового отравления нации? Ничего.
  
   Человек отучается как следует воспринимать природу; он нахватал кое-каких знаний, но совершенно неспособен как следует ими воспользоваться, так как одной доброй воли и прилежания тут мало; прирождённых же способностей у него нет. Обладая только некоторыми зачатками полуобразования, такой человек по-настоящему законов природы не понимает; не понимает и того, что само существование человека подчинено определённым вечным законам. Такой человек не понимает, что в мире, где планеты и солнца вертятся, а луны обращаются вокруг планет и т.д., где всегда и неизменно сила господствует над слабостью и превращает последнюю в свою послушную служанку, - нет и не может быть никаких особых законов для самого человека. Вечные принципы этой мудрой системы определяют существование и самого человека. Человек может попытаться понять эту закономерность, но изменить её не сможет никогда.
  
   Уже в довоенные годы параллельно с политическим и нравственным заболеванием народа можно было констатировать также не менее ужасные симптомы физической деградации народного организма.
  
   Если бы даже проституция и не приводила к болезням, то уже одни её моральные последствия достаточно ужасны, ибо одни они медленно, но неизбежно должны приводить к вырождению и гибели народа. Вместо здоровых детей, являющихся продуктом здоровых человеческих чувств, на свет божий начинают появляться одни нездоровые дети - продукт коммерческого расчёта. Ибо ясно, что основой наших браков всё больше становится голый коммерческий расчёт; инстинкты любви удовлетворяются где-то в другом месте.
   Конечно, в течение некоторого времени насиловать природу можно, но раньше или позже она отомстит за себя. К сожалению, мы только слишком поздно поймём это.
   В болезнях детей находят себе выражение грехи отцов. Всё более распространяющиеся детские болезни являются красноречивым доказательством того, насколько развращена наша половая жизнь. Грехи отцов мстят за себя до десятого колена.
   Брак не является самоцелью, он должен служить более высокой цели - размножению и сохранению вида и нации. Только в этом заключается действительный смысл брака. Только в этом его великая задача. Только по тому, насколько браки выполняют эту задачу, и можно судить о степени нормальности общества.
   Грехи против крови и нации являются самыми страшными грехами на этом свете. Нация, которая предаётся этим грехам, обречена.
   Тяжёлые жилищные условия сильно сокращают браки и увеличивают проституцию. Такую же печальную роль играет наша политика зарплаты. И у нас совершенно позабыли, что здоровый дух живёт только в здоровом теле. Исключительная забота о воспитании только одного "духа" делает верхние слои нашего общества совершенно неспособными продержаться, а тем более пробить себе дорогу. Если человек физически слаб, то нередко благодаря этому же он становится труслив. Всё дело воспитания должно быть поставлено так, чтобы свободное время молодёжи использовалось для физических упражнений. Наш юноша не должен праздно шляться по улицам и кино, а должен после трудового дня посвящать всё остальное время закаливанию своего организма, ибо жизнь ещё предъявит к нему очень большие требования.
  
   Раньше или позже за проявлениями внутреннего упадка последует и окончательная катастрофа.
  
   Уметь бороться за свою конечную цель - целое искусство. Это зачастую требует правильного напряжения энергии. Только шаг за шагом человек может преодолеть возникающие на его пути препятствия.
  
   Нет и не может быть свободы, идущей в ущерб интересам будущих поколений, а стало быть и всей нации. Параллельно с физическим воспитанием необходимо начать борьбу и против морального яда. Ведь в сущности вся наша теперешняя общественная жизнь является сплошным рассадником половых соблазнов и раздражений. Присмотритесь только к программе наших кино, варьете и театров, и вы не сможете отрицать, что это далеко не та пища, в которой нуждается наше юношество. Афиши и плакаты прибегают к самым низменным способам возбуждения любопытства толпы. Каждому, кто не потерял способности понимать психологию юношества, ясно, что всё это должно причинять громадный моральный ущерб молодёжи. Результаты такого воспитания приходится констатировать теперь на каждом шагу. Наша молодёжь созревает слишком рано и поэтому старится преждевременно. И если мы не вырвем нашу молодёжь из болота, окружающего её сейчас, она неизбежно в нём утонет. Эту очистительную работу необходимо предпринять во всех областях. Это относится к театру, искусству, литературе, кино, прессе, плакату, выставке и т.д. во всех этих сферах приходится констатировать явления распада и гниения. Право индивидуальной свободы должно отступить на задний план перед обязанностью сохранения нации. А если нация не борется за своё существование, то она не настолько велика, чтобы существовать в этом мире. Быть сильным, мощным, решительным - это обязанность государства перед своим народом, равно как и народ всегда поддержит такое государство.
   Одним из нагляднейших признаков постепенного распада империи уже в довоенную эпоху было систематическое, почти планомерное снижение культурного уровня нации. Руководители государства обязаны бороться против того, чтобы сумасшедшие могли оказывать влияние на духовную жизнь целого народа. Крайне характерным является не только то, что её герои сами фабрикуют одну только грязь, но и то, что они непременно стараются вывалять в грязи всё подлинно великое в прошлом. Чем более жалки и гнусны дела рук "новой" эпохи и её деятелей, тем ненавистнее для них свидетели прежнего подлинного величия и достоинства. Охотнее всего такие деятели вырвали бы из памяти человечества всё его прошлое. Луна светит лишь тогда, когда закатывается солнце. Вот почему все наши "луны" преследуют своею ненавистью солнечную славу действительно великих людей. В области политической жизни не раз бывало так, что если судьбе бывало угодно на время отдать власть в руки политического нуля, то этот нуль проявлял невероятную энергию, чтобы оболгать всё прошлое и облить его грязью. И в то же время такое ничтожество пускало в ход все самые крайние средства, чтобы не допустить хотя бы малейшей критики по своему собственному адресу.
  
   Как только вы услышите, что то или иное учение, мировоззрение, политическое или экономическое движение опорочивают без разбора всё прошлое, то знайте, что уже одно это требует осторожности и известного недоверия. По большей части такая ненависть является только доказательством ничтожества самих тех, кто сеет эту ненависть. А нередко это говорит и о дурных намерениях. Благодетельное для человечества движение не станет огульно отказываться от прошлого, а использует для своего строительства все наиболее прочные части старого фундамента. Здоровое движение не постыдится признать, что оно применяет старые истины. Ведь вся человеческая культура, да и сам человек являются только результатом единой цепи развития, а звенья этой цепи выкованы рядом поколений, из которых каждое лишь продолжает дело предыдущее. Цель подлинно здоровой революции заключается не в том, чтобы просто разрушить всё старое, а лишь в том, чтобы удалить плохое и устаревшее и продолжать строить дальше на тех частях фундамента, которые остались пригодными. Только так можно и должно понимать прогресс человечества, иначе мир наш никогда не вышел бы из хаоса.
   Самая важная и самая глубокая причина краха старой германской империи заложена была в непонимании значения расовой проблемы и её великой роли во всём историческом развитии народов. Ибо все наиболее крупные события в жизни народов являются не продуктом случайности, а закономерно вытекают только из неудержимого стремления каждого народа к сохранению и размножению вида и нации. Люди не всегда отдают себе ясный отчёт, но, тем не менее, это так.
  
   НАРОД И НАЦИЯ. Все без исключения люди каждый день так или иначе общаются с природой, знакомятся с её тайнами и воображают, что им понятно почти всё, а между тем, за единичными редкими исключениями, люди совершенно слепо проходят мимо одного из важнейших явлений, связанных с их собственным бытием, а именно: люди совершенно не замечают, что всё живущее на земле строго разделено на отдельные замкнутые в себе группы, из которых каждая представляет отдельный род или вид. Уже при самом поверхностном наблюдении нельзя не заметить тот почти железный закон, что хотя жизненная энергия природы почти безгранична, формы размножения и продолжения рода и вида очень ограничены. Каждое животное спаривается только со своим товарищем по роду и виду. Синичка идёт к синичке, зяблик к зяблику, скворец к скворчихе, полевая мышь к полевой мыши, домашняя мышь к домашней мыши, волк к волчице и т.д. Изменить это могут только какие-либо чрезвычайные обстоятельства, прежде всего, например, обстановка лишения свободы или какие-нибудь другие обстоятельства, мешающие спариванию в пределах одного и того же рода и вида. В этих случаях природа тут же начинает оказывать сопротивление и выражает свой протест либо тем, что отказывает этим животным в способности к дальнейшему размножению, или ограничивает рождаемость следующих поколений этих ублюдков. В громадном же большинстве случаев природа лишает этих ублюдков силы сопротивления болезням и нападению врагов. Это вполне естественно. В результате скрещивания двух существ, стоящих на различных ступенях развития, неизбежно получается потомство, ступень развития которого находится где-то посередине между ступенями развития каждого из родителей. Это значит, что потомство будет стоять несколько выше, нежели отсталый из родителей, но в то же время ниже, нежели более развитый из родителей. А из этого в свою очередь вытекает то, что такое потомство впоследствии должно будет потерпеть поражение в борьбе с более развитыми представителями рода и вида. Такое спаривание находится в полном противоречии со стремлениями природы к постоянному совершенствованию жизни. Результатом этого заложенного во всей природе стремления к расовой чистоте является не только строгое отграничение отдельных рас друг от друга, но и известная однородность внутри каждой из них. Лиса всегда остаётся лисой, гусь - гусем, тигр - тигром и т.д. Но никогда нельзя встретить лисы, которая обнаруживала бы какие-нибудь гуманные намерения по отношению к гусю, как никогда мы не встретим кошки, склонной к дружбе с мышами.
   Борьба между теми и другими является результатом не столько прирождённой вражды, сколько результатом голода и любви. В обоих случаях природа смотрит на эту борьбу с полным спокойствием и даже с известным удовлетворением. Борьба за пропитание приводит к тому, что наиболее слабое и болезненное терпит поражение. Борьба самцов из-за самки обеспечивает право и возможность размножения только за более сильным. Но всегда и неизменно борьба только способствует здоровью и увеличению силы сопротивления данного рода и вида. Тем самым борьба является фактором более высокого развития. С количественной стороны слабое всегда имеет перевес над сильным. Природа противится спариванию более слабых существ с более сильными. Но ещё в большей степени противно ей смешение высокой расы с нижестоящей расой.
   Таким образом, можно сказать, что результатом каждого скрещивания рас является:
   а) снижение уровня более высокой расы;
   б) физический и умственный регресс, а тем самым и начало хотя и медленно, но систематического вырождения.
   Содействовать этакому развитию означает грешить против воли всевышнего вечного нашего Творца. Но по заслугам грех этот и наказывается. Идя против железной логики природы, человек попадает в конфликт с теми принципами, которым он сам обязан своим существованием. Так, его борьба против природы неизбежно приводит к его собственной гибели. Здесь приходится часто выслушивать возражение современных пацифистов: "но ведь человек на то и человек, чтобы преодолевать природу!"
   На деле человеку ещё ни в чём не удалось преодолеть природу; человеку в лучшем случае удаётся лишь постигнуть ту или другую загадку или тайну частицы природы; в действительности человек ничего не изобретает, а только открывает, т.е. не он господствует над природой, а природа над ним; только постигнув отдельные законы природы и тайны её, человеку удаётся стать над теми существами, которые лишены этого знания.
  
   Наша планета в течение миллионов лет носилась в эфире без людей. Это вполне может повториться, если люди позабудут, что их существование подчиняется безжалостным железным законам природы, а вовсе не выдумкам отдельных слабоумных "идеологов".
  
   Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь. Пусть это жестоко, но это так! Гораздо более горька участь того человека, которому кажется, что он в состоянии преодолеть природу, но который на деле только издеваются над природой. В этом случае природе ничего не остаётся, как ответить этому человеку болезнями, несчастьями, нуждой. Человек, не понимающий законов расового развития и пренебрегающий этими законами, сам себя лишает счастья, которым он мог бы воспользоваться.
  
   Было бы совершенно праздным занятием спорить о том, какая раса или какие расы были первоначальными носителями всей человеческой культуры, а стало быть, и основателями того, что мы теперь обозначаем словом "человечество".
   Если мы разделим всё человечество на три группы: 1) основателей культуры, 2) носителей культуры и 3) разрушителей культуры, то представителями первых двух групп будут, пожалуй, только одни арийцы. Именно арийцы создали, так сказать, фундамент и стены всех человеческих творений. Другим расам принадлежало только выполнение планов. Арийским племенам удаётся подчинить себе другие народы. Но затем сами завоеватели начинают нарушать принцип чистоты крови, которого они раньше придерживались очень строго; постепенно они начинают смешиваться с покорёнными народами, и таким образом заканчивается их собственное существование. Известно ведь, что вслед за грехопадением в раю пришло изгнание из рая.
  
   В нашей повседневной жизни мы видим, что каждый гений всё же нуждается в особом поводе, чтобы он действительно мог себя проявить. Это же можно сказать о гениальной нации в повседневной жизни народов. В будничной жизни часто бывает так, что и выдающийся человек кажется нам маловыдающимся и обыденным. Но вот надвигаются события, которые одних ввергают в отчаяние и обессиливают, а другим, до сих пор казавшимся нам совершенно средними людьми, придают новые силы. И вот неожиданно для себя мы видим перед собою гениальную натуру, которой мы до сих пор в обстановке обыденщины совершенно не замечали. Отсюда происхождение поговорки, что "трудно быть пророком в собственном отечестве". Чаще всего приходится это наблюдать в обстановке войны. Вот перед нами рядовые молодые люди, почти мальчики. Надвинулись события, которые своей тяжестью совершенно придавили ряд людей. Но те же события превратили иных из этих мальчиков в настоящих героев. И мы видим перед собой непревзойдённые образцы хладнокровия, мужественной решительности, героизма. Если бы не пришли эти часы испытания, то никто, быть может, так и не догадался бы, что в этом безусом мальчике живёт настоящий молодой герой. Чтобы гений проявил себя, почти всегда необходим внешний толчок.
   Возьмите крупного изобретателя. Слава его обычно датирует со дня сделанного им открытия. Но ведь ясно, что гениальность его началась не с того часа, когда он сделал своё первое открытие, ведь искра гения несомненно жила в нём с самого его рождения. Подлинная гениальность всегда является врождённым качеством, её нельзя просто воспитать в человеке, а тем более научиться ей.
  
   Всё это относится не только к отдельному индивидууму, но и к нации. Творческие народы уже с самого начала по самой сущности своей призваны творить. И здесь тоже нужно большое время, пока человечество признает гениальность того или другого народа. Как в жизни отдельного лица, так и в жизни целых народов нужны особые условия, чтобы творческие способности и силы действительно могли найти себе реальное применение.
  
   Прогресс человечества похож на восхождение по бесконечно высокой лестнице. По ней не взберёшься иначе, как пройдя сначала по более низким ступеням. Пути действительности тяжелы и жестки, но эти пути только одни ведут человечество к цели.
  
   Первейшей предпосылкой истинно человеческой культуры является, прежде всего, именно наличие таких настроений, когда люди готовы пожертвовать интересами своего собственного "я" в пользу общества. Только в этом случае и могут возникать те великие ценности, которые самим их творцам сулят лишь очень небольшую награду, но зато приносят неоценимую пользу будущим поколениям. Каждый рабочий, каждый крестьянин, каждый изобретатель и т.д., словом, каждый, кто работает для общества, не имея никаких надежд когда-либо самому стать счастливым и состоятельным человеком, является носителем этой высокой идеи, хотя бы ему самому иногда и не был ясен глубокий смысл его собственных действий.
  
   Долг. Выполнить долг - это значит обслуживать не самого себя, а служить обществу. Тот принцип, из которого вытекает такое действие, мы называем идеализмом в отличие от эгоизма, проистекающего из принципа обслуживания себя самого.
  
   Избранный народ. Что за бесконечно цепкая воля к жизни, к сохранению своего рода и вида! Их государство территориально совершенно не ограничено. В одно и то же время часть их признаёт себя особой нацией, а другая часть продолжает утверждать, что они немцы, французы, англичане и т.д.
   Действительный признак принадлежности к определённой нации заложен исключительно в крови, а вовсе не в языке. Именно поэтому они блюдут чистоту своей собственной крови и вовсе не придают большого значения чистоте своего собственного языка. Их конечная цель: достижение полного господства над всем миром. Через овладение акцией они проникают в кругооборот всего национального производства, превращают промышленность в простой объект купли-продажи. Через нити масонства они опутывают наши правительственные круги и наиболее влиятельные в экономическом и политическом отношении слои буржуазии, делая это настолько искусно, что опутываемые этого даже не замечают. Получив в свои руки прессу, они начинают систематически опутывать общественную жизнь страны, при помощи прессы они могут направить дело в любую сторону и оправдать мошенничество. Самым страшным примером в этом отношении является Россия.
   Свою собственную народность они охраняют и строжайшим образом соблюдают чистоту своей крови. Своих женщин они, правда, иногда навязывают в жёны влиятельным христианам, но что касается мужчин, то тут они принципиально не допускают браков с другими нациями. Они охотно отравляют нрав других наций, но, как зеницу ока, охраняют чистоту своей собственной крови. Он никогда не женится на христианке, таким образом, в их среде людей смешанной крови не оказывается.
  
   Всё на этой земле можно поправить. Каждое поражение может стать отцом будущей победы. Каждая потерянная война может стать толчком к новому подъёму. Каждое бедствие может вызвать в людях новый приток энергии. Любой гнёт может стать источником новых сил к новому возрождению. Всё это возможно, пока народы сохраняют чистоту своей крови. Только с потерей чистоты крови счастье потеряно навсегда. Проблема чистоты крови будет существовать до тех пор, пока будет существовать и сам человек.
  
   Вот почему и в августе 1914 г. перед нами был не единый спаянный народ, наступающий на твердыни противника. Нет, этого не было! Провидение не дало нам победы и воздало каждому по его заслугам.
  
  
  
   ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ.
   Для всех великих реформ характерно именно то, что хотя за ними уже стоят миллионы людей, провозвестником этих реформ выступает один человек. Сотни тысяч людей лелеют определённую мечту, быть может, уже в течение целых столетий. И вот, наконец, находится один человек, который становится провозвестником этих целей, даёт им ясное выражение и тем самым становится знаменосцем новой великой идеи.
   Глубокое недовольство, господствующее в среде миллионов и миллионов людей, уже само по себе говорит о том, что эти миллионные массы вынашивают мечту о чём-то принципиально новом, о радикальной перемене нынешней обстановки. Недовольство масс находит себе выражение в различных формах. У одних оно выражается в отчаянии и безнадёжности, у других - в возмущении и озлоблении, у третьих - в полном равнодушии, у четвёртых - в бешеном гневе и т.д. Об этом внутреннем недовольстве масс одинаково говорят как наличие большого числа людей, которым всякие выборы надоели, так и наличие большого числа избирателей, фанатически голосующих за крайнюю левую.
   Именно к этим группам и обращалось прежде всего наше молодое движение. Партия наша ставила себе задачей собрать под свои знамёна не людей сытых и довольных, а людей униженных и очень недовольных, людей страдающих и беспокойных.
   Под чисто политическим углом зрения мы имели в 1918 году следующую картину. Народ разорван на две части. Одна часть, очень небольшая, включает главным образом национальную интеллигенцию и совершенно не имеет в своих рядах людей физического труда. Внешним образом эта интеллигенция настроена национально, но под этим словом она всё ещё не представляет себе ничего другого, кроме шаблонной слабой защиты так называемых государственных интересов, совпадающих с интересами династии. Интеллигенция эта пытается защищать свои идеи и цели духовным оружием, которое по-прежнему очень недостаточно и поверхностно и, во всяком случае, совершенно бессильно перед напором противника. Одним ударом в 1918 г. этот ещё недавно правящий класс сбит с ног. Дрожа от страха, слой этот теперь готов покорно снести любое унижение и полон трепета перед торжествующим беспощадным победителем.
   Этому слою противостоит другой класс: широкие массы трудящихся, людей физического труда. Массы эти объединены в более или менее радикальных марксистских партиях и полны решимости любое идейное сопротивление раздавить силой. Массы эти не хотят быть национальными, они сознательно отвергают какую бы то ни было защиту национальных интересов и охотно подставляют шею любому иностранному гнёту. Этот второй лагерь численно, конечно, сильно превосходит первый; а главное, в этом втором лагере находятся как раз те элементы, без которых никакое национальное возрождение немыслимо и невозможно.
   Ибо одно было уже ясно и в 1918 г.: какое бы то ни было возрождение немецкого народа возможно только путём возвращения Германии её былой силы на внешней арене. Проблема возрождения германской силы заключается не в том, как достать нам вновь оружие, а в том, как возродить тот дух, который один только и даёт возможность народу пользоваться оружием. Если в народе жив этот дух, тогда воля его найдёт тысячи путей обрести оружие.
   Потенциальная сила каждого государства расценивается, прежде всего, на основании заложенной в данной нации моральной силы сопротивления. Когда определяют ценность того или другого народа как возможного союзника на международной арене, то критерием при этом является не количество мёртвого оружия, действительным критерием является то, насколько жив в этом народе героизм борьбы, насколько сильна, насколько пламенна его воля к национальному самосохранению. Союзы заключаются не с оружием, а с людьми.
  
   Для возрождения немецкой нации необходимо, прежде всего, пропитать национальной идеей те массы, которые до сих пор настроены интернационально. Перед судом истории ноябрь 1918 г. будет рассматриваться не как измена монархии, а как измена отечеству.
   Итак, чтобы вновь обрести независимое положение на международной арене, Германия, прежде всего, должна вернуть единую волю, вернуть единство своему собственному народу. Не забудем кроме того, что нам приходится считаться с контролем, учреждённым над нами версальскими победителями.
  
   Нам уже в 1919 г. было вполне ясно, что высшей целью нового движения должна быть "национализация" масс, т.е. внедрение национальной идеи в самые широкие слои народа.
  
   Широкие массы народа состоят не из профессоров и не из дипломатов. Народные массы обладают лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Для них решает область чувств. Положительное или отрицательное отношение народной массы к тому или другому явлению определяется больше всего чувством. Масса восприимчива, прежде всего, к выражению силы. Но именно потому, что масса управляется чувством, её трудно поколебать. Поколебать веру труднее, чем поколебать знание; любовь более прочна нежели уважение; чувство ненависти прочнее чем простое нерасположение. Движущая сила самых могучих переворотов на земле всегда заключалась в фанатизме масс, порой доходившем до истерии, но никогда эта движущая сила не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами.
   Кто хочет завоевать на свою сторону широкие массы народа, тот, прежде всего, должен отыскать ключ, открывающий двери к сердцам народа. Этот ключ - воля и сила, а отнюдь не "объективность", т.е. слабость.
   Завоевать душу народа можно только, если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противниками наших целей.
  
   Недостаточная однородность крови неизбежно приводит к недостаточному единству всей жизни данного народа; все различия в сфере духовных и творческих сил наши являются только производными от различий в области национальной жизни. Проблема нации даёт нам ключ к пониманию не только всего хода мировой истории, но и всего развития общечеловеческой культуры вообще. Группировка людей по профессиям ни в коем случае не идёт в разрез с интересами народа в целом. Эти последние требуют единства лишь в тех вопросах, которые действительно касаются всего народа.
  
   Итак, главным резервуаром, из которого наше молодое движение должно черпать свои силы, является, прежде всего, круг людей труда. Наша задача в том, чтобы освободить эти массы из-под гнёта интернациональных идей, вырвать их из когтей социальной нужды и общекультурной отсталости, а затем сделать из них великий ценный фактор общенациональной борьбы за общенациональные интересы.
   Если в рядах интеллигенции найдутся люди с горячими сердцами, люди, думающие о будущем своего народа и целиком понимающие великое значение, какое имеет завоевание широких масс для нашего дела, то, конечно, такие люди окажут ценные услуги нашему движению, и мы охотно воспользуемся их ценными духовными качествами.
  
   Политические цели великого реформаторского движения никогда не могут быть достигнуты в результате одной лишь просветительской работы или влияния на представителей господствующей власти; они могут быть реализованы только путём завоевания политической власти. Каждая мировая идея не только имеет право, но и имеет обязанность захватить в свои руки те средства, которые одни только дают ей возможность воплотить в жизнь свои планы. Один лишь успех является главным судьёй на нашей земле и в зависимости от него определяется степень правоты или неправоты данного движения. При этом конечно под успехом мы понимаем не просто захват власти сам по себе, как мы это видели в 1918 г.; под успехом мы понимаем действительно благодетельные последствия от перехода власти в определённые руки для всего народа. Под удавшимся государственным переворотом мы понимаем не просто переход государственной власти в руки господ революционеров, а понимаем лишь то революционное действие, которое принесло благие результаты для нации и создало для неё лучшие условия, нежели прежний режим.
   Но если завоевание политической власти является важнейшей предпосылкой для практического воплощения в жизнь реформаторских намерений данного движения, то это движение с первых же дней своего возникновения должно сознавать и чувствовать себя движением масс, а не литературным клубом, где пьют чай, или обществом, где играют в кегли.
   В большом и малом наше движение представляет принцип безусловного авторитета вождя в сочетании с высшей формой его ответственности.
   Весь прогресс и вся культура человечества покоятся исключительно на гениальности и энергии личностей, а ни в коем случае не являются продуктом "большинства". Главной задачей организации является только распространение определённой идеи, а затем претворение этой идеи в действительность. Но идея рождается в голове только одного человека.
  
   Путь, который проходит всякая стремящаяся к воплощению в жизнь идея, в особенности идея, имеющая реформаторский характер, в общих чертах можно обрисовать следующим образом. В мозгу одного человека возникает гениальная идея. Человек этот чувствует себя призванным сообщать эту идею всему человечеству. Он начинает проповедовать свои взгляды и постепенно завоёвывает себе определённый круг сторонников. Пока человек этот передаёт свои идеи другим людям лично и непосредственно, мы имеем перед собой самую естественную и самую идеальную форму распространения идеи. Но вот число сторонников нового учения начинает сильно возрастать, и для автора великой идеи становится уже невозможным вступать в непосредственную связь с бесчисленным количеством своих сторонников и руководить всем делом в прежних формах. По мере роста движения непосредственное общение вождя со всеми его сторонниками становится невозможным, и возникает необходимость в посредствующем аппарате. Возникают местные комитеты, представляющие собою зародыши всей позднейшей более разветвлённой организации.
  
   Всегда и неизменно главной предпосылкой успеха организации является наличие выдающегося руководителя.
   Наше движение должно систематически воспитывать чувство уважения к выдающейся личности. Наше движение никогда не должно забывать, что одарённая личность является главным двигателем прогресса, что каждая великая идея и каждое великое действие суть только продукт творческой силы человека, что чувство преклонения перед величием крупной личности есть не только справедливая дань, воздаваемая человеку, но и нечто такое, что объединяет многих людей в одном действии. Величие личности нельзя заменить ничем. Как нельзя заменить великого художника, успевшего закончить свою картину только наполовину, так нельзя заменить и великого поэта, мыслителя, великого государственного деятеля и великого полководца, ибо деятельность всех этих людей есть искусство. Их дарование есть дар Божией милостью, а не результат механической учёбы.
   Все самые великие перевороты и завоевания на земле, все великие культурные события и бессмертные дела в области государственного искусства и т.д. - всё это на вечные времена неразрывно связано с тем или другим отдельным именем, являющимся воплощением этих великих дел. Если же народы захотят воздать должное своим действительно великим деятелям, находятся такие, которые немедленно подымут крик, что это недостойный "культ личности".
   Когда люди надламываются и начинают впадать в отчаяние, именно тогда им больше всего нужны великие гении.
  
   И вот под моим влиянием люди начали вступать в ряды нашего движения. Это были энергичные молодые люди, привыкшие к дисциплине и вынесшие из военной службы то мнение, что невозможного на свете нет, стоит только как следует захотеть.
  
   Вся зима 1919-1920 гг. была посвящена тому, чтобы внушить товарищам веру в непобедимую силу нашего молодого движения и поднять эту веру до той степени фанатизма, который двигает горами.
  
   Пройдут года, о нынешнем режиме и его носителях успеют давно уже позабыть, а программа нашей партии станет программой всего государства, и сама наша партия станет фундаментом его.
   Мы возожгли огонь, на котором будет выкован меч нашей свободы. Теперь я непоколебимо верил, что пробил не только час возрождения, но и час великой мести за преступление 9 ноября 1918 г. Начиналась новая эпоха в истории нашего движения.
  
   НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ПАРТИЯ.
   24 февраля 1920 г. состоялось первое массовое собрание, устроенное сторонниками молодого движения. В большом зале Мюнхенской Придворной пивной 25 тезисов программы новой партии были прочитаны перед двухтысячной аудиторией и пункт за пунктом одобрены ею при невиданном энтузиазме всех собравшихся. На сцену выступила новая сила, объявившая решительную борьбу всему старому гнилью трусливого буржуазного мира и всем оттенкам пьяных от победы марксистских организаций. Германия катилась в пропасть; удержать её от окончательного падения в последнюю минуту было призвано наше движение.
  
   Припомним, как мастерили до сих пор так называемые партийные программы, как их перелицовывали, перекрашивали и т.д. Крестьянину они обещают защиту сельского хозяйства, промышленнику - покровительство предметам его производства, потребителю - защиту его потребительских интересов, учителям они обещают повысить жалованье, чиновникам - пенсию, вдовам и сиротам - полное обеспечение. Заодно они не скупятся на обещания улучшить пути сообщения, понизить тарифные пошлины, снизить налоги... Затем проходят выборы, и господа парламентарии теперь целых пять лет и не думают больше устраивать народные собрания. Господа законодатели рады теперь, что они избавились от надоевшей возни с плебсом и могут теперь отдаться более приятным и более высоким занятиям в самом парламенте. Теперь начинается борьба парламентария за насущный кусок хлеба - за получение суточных, полагающихся народному представителю.
   Каждое утро господин народный представитель отправляется в высокую палату, иногда, впрочем, не доходя до зала заседания, а ограничиваясь только занесением своей фамилии в списки "присутствующих", лежащих в кулуарах. Полный готовности служить своему народу до последней капли крови, господин депутат самоотверженно вписывает в указанный список своё имя и затем спешит получить полагающуюся ему за этот тяжёлый труд мзду. Спустя года четыре или в особо критические недели, когда начинает казаться, что парламент может быть вот-вот распущен, этими господами овладевает неукротимая энергия. Теперь они покидают подмостки кукольного театра, и все летят в разные концы страны - опять к "возлюбленному народу". Снова произносят они речи перед избирателями, пространно рассказывают им о своих собственных подвигах и о чёрствости и злой воле всех других депутатов. Но вместо аплодисментов этим господам иногда приходится выслушать довольно грубые замечания, а иногда и просто брань. Если народ оказывается уже очень "неблагодарен", господа депутаты знают испытанное средство. Тогда им становится ясно, что программу надо опять перекроить, подновить и выгладить. С этой целью создаётся новая комиссия, и подлая игра начинается сначала. С новой энергией господа народные представители приступают к пожиранию государственных запасов. Они лоснятся от жира и спокойно ничего не делают целых четыре года... Нет ничего более тягостного, чем наблюдать этот систематически повторяющийся обман масс.
  
   Тяжёлые уроки этих лет неизбежно должны были привести к возникновению нового учения о государстве, а это учение в свою очередь само должно было стать составной частью нового миросозерцания.
  
   Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но в то же время мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека. Так замыкается круг.
  
   Все мы предчувствуем, что в отдалённом будущем перед человечеством возникнут проблемы, которые будут по плечу только высшей нации. И только эта высшая господствующая нация, опираясь на все средства и возможности всего земного шара, призвана будет разрешить эти проблемы.
  
   ГОСУДАРСТВО. Можно подразделить существующие взгляды на роль государства на три группы:
   а) группа тех, кто под государством понимает просто более или менее добровольное объединение людей под эгидой одной и той же правительственной власти. Эта группа наиболее многочисленна. По их мнению, государство существует для того, чтобы служить людям, а люди существуют для того, чтобы бить земные поклоны перед авторитетом государства.
   б) Вторая группа менее многочисленна. К ней принадлежат те, кто не довольствуется голым фактом существования данного государства, а выдвигает ещё кое-какие другие условия. Они выдвигают сверх того ещё критерий благополучия подданных. В этих кругах любят уже поговорить и о "свободе". Решающим моментом в глазах этой группы является хозяйственный фактор, рентабельность. Эти взгляды представлены либеральной демократией.
   в) Третья группа в цифровом отношении наиболее слаба. Она видит в государстве средство к завоеванию определённых политических позиций для народа, объединённого одним языком и являющегося главным носителем государственной идеи.
  
   Народность определяется не общностью языка, а общностью крови. В результате кровосмешения снижается уровень более высокой народности. В процессе смешения наций особенный урон терпят культурные слои.
  
   Как известные виды животных доисторического периода должны были исчезнуть и уступить место другим, так и человек вынужден исчезнуть, если у него не хватает духовных сил, которые одни только обеспечивают ему должное оружие в борьбе за самосохранение.
  
   Не государство является главной предпосылкой возникновения человека более высокой породы, а нация. Это свойство нации вечно. Нужны только соответствующие внешние условия, чтобы оно могло практически проявиться. Культурно одарённые, творческие нации носили в себе эти полезные свойства и тогда, когда неблагоприятные внешние обстоятельства мешали им проявиться.
   Доброкачественность или недоброкачественность данного государства для нас определяется только в зависимости от той относительной пользы, которую данное государство приносит данному конкретному народу, но ни в коем случае не тем значением, которое данное государство имеет вообще в рамках всего остального мира.
  
   Немецкому народу не хватает здорового инстинкта стадности, который даётся только единством крови и который в момент опасности всегда является могучим фактором. У тех народов, которые отличаются этим единством, все небольшие внутренние различия моментально улетучиваются перед лицом общего врага. И тогда перед противником стоит единый фронт единой нации, защищающей общий очаг. У нас же получается не то. Из-за ультраиндивидуализма мы лишились возможности завоевать мировое господство.
  
   Нынешняя полоса прострации должна смениться периодом борьбы. "Под лежачий камень и вода не течёт". "Кто лежит, тот ржавеет". Лучший способ защиты есть наступление, ибо только оно обеспечивает победу.
   Мировую историю делает меньшинство, если только в этом численном меньшинстве воплотилась большая воля и большая решимость.
  
   Именно нашему немецкому народу, которому сейчас приходится испытывать унижения со стороны всего остального мира, больше всего не хватает внутренней веры в свои силы. Но эту внутреннюю веру можно воспитать только с детских лет. Мы должны воспитать наших детей так, чтобы они верили, что именно мы, немцы, будем, безусловно, сильнее всех остальных. Всей постановкой дела воспитания мы должны внушить нашему народу сознание того, что нация наша вновь станет непобедимой.
   Ужасно было крушение нашего народа и невероятные усилия потребуются для того, чтобы в один прекрасный день можно было, наконец, ликвидировать результат этого поражения. Поправить дело могут только настоящая крепкая национальная воля, жажда свободы и высшая страсть.
  
   Основные черты характера каждого человека заложены в нём от рождения. Родившийся эгоистом, останется им навсегда. Родившийся идеалистом, тоже идеалистом и останется. Однако надо иметь в виду и то, что между двумя группами людей с резко выраженными характерами стоят миллионы людей с очень неопределёнными и неясно выраженными чертами характера. Прирождённый преступник был и останется преступником. Но очень многие люди с некоторыми преступными наклонностями могут благодаря правильному воспитанию стать честными людьми и ценными членами общества и, наоборот, благодаря плохому воспитанию многие колеблющиеся характеры окончательно собьются на плохой путь. Не приходится сомневаться в том, что чего мы не воспитали в юности, того мы не увидим и в более зрелом возрасте. Преданность, верность, готовность к самопожертвованию, уменье молчать - вот добродетели, которые очень нужны великому народу. Особенно большое значение придадим мы воспитанию силы воли и решимости, систематическому культивированию чувства ответственности.
  
   Мало только кричать ура, нужно, чтобы за этим стояла подлинная любовь к нации, подлинная забота о сохранении народного здоровья. гордиться своим народом мы можем лишь тогда, когда у нас нет причин стыдиться ни за одно из наших сословий. Никакой гордости не может внушить такой народ, добрая половина которого живёт в постоянной нищете и в горе и систематически гибнет от этих тяжёлых условий жизни. Лишь тогда, когда весь народ пользуется настоящим физическим и моральным здоровьем, могут появиться радостное чувство и гордость по поводу того, что мы принадлежим к данному народу. Это высокое чувство национальной гордости по-настоящему испытает только тот, кто видит и понимает величие своего народа. Уже с юных лет должны мы воспитывать в нашей молодёжи уважение к национализму в сочетании с чувством социальной справедливости. Только тогда у нас сложится народ, состоящий из граждан, действительно связанных друг с другом узами общей любви, общей гордости, общего сознания своей непобедимости. Великие перевороты были бы совершенно невозможны, если бы на земле существовали только мещанские добродетели тишины и спокойствия, и не было страстей, доходящих до фанатизма и даже до истерии.
   Наш мир, безусловно, идёт навстречу великим преобразованиям. Наше государство должно поставить всё дело воспитания так, чтобы суметь вырастить поколение, которое действительно окажется на высоте предстоящих задач. Победа достанется тому народу, кто первый сумеет стать на этот путь.
   Мы поставим себе целью отобрать все лучшие головы во всех слоях населения и именно этим наиболее способным людям дадим возможность оказывать наибольшее влияние на наше общество и пользоваться наибольшим почётом. Мы постараемся открыть двери государственных высших учебных заведений для всех людей с дарованием совершенно независимо от того, из каких общественных кругов происходят эти люди. Только так мы воспитаем действительно гениальных руководителей нации.
  
   Если друг с другом конкурируют два одинаковых народа, то победа достанется тому народу, который сумел всё умственное руководство страны отдать в руки наиболее талантливых людей. И наоборот: потерпит поражение тот из народов, который не сумел дать должного хода людям крупных врождённых талантов и превратил свои государственные учреждения в простую богадельню.
  
   Конечно, мы не будем отрицать, что в наш век золото является правителем мира. Однако мы надеемся на то, что в близком будущем человек опять станет служить более высоким богам. В теперешней нашей жизни многое конечно обязано только стремлению к деньгам, но именно поэтому в теперешней нашей жизни так мало такого, без чего человечество стало бы действительно беднее.
  
   И пусть нам не говорят, что это только идеал, которого мы никогда не достигнем, и который не мирится с нашими порядками на земле вообще. Однако это не освобождает нас от обязанности бороться против тех ошибок, которые уже сейчас вполне ясны, преодолевать слабости и стремиться к идеалу. Недооценивать силу идеала - дело очень опасное. На фронтах люди умирали не потому, что они искали материальных благ. Они умирали из любви к отечеству, из желания защитить честь нации, из веры в величие её.
  
   ПОДДАННЫЙ И ГРАЖДАНИН. Нынешние наши так называемые государства, как правило, знают только две категории людей: граждан и иностранцев. Гражданами считаются все те, кто, либо родился в данном государстве, либо, приехав сюда, приобрёл в нём права гражданства. Иностранцами считаются все те, кто этими же правами пользуются в другом государстве. Между той и другой категориями существует ещё небольшая группа так называемых лишённых подданства. Эти люди имеют честь не принадлежать ни к одному из нынешних государств, а стало быть, нигде и не пользуются гражданскими правами.
  
   То, чего не могут сделать сами небеса, легко совершается по мановению палочки этакого сановного чудотворца. Один взмах пера - и любой монгол внезапно превращается в настоящего "немца". Ничего более нелепого и бессмысленного, чем нынешняя наша система приобретения прав гражданства, я не могу себе представить. Наше будущее народническое государство введёт подразделение жителей страны на три класса: граждане, подданные и иностранцы. Самый факт рождения в данном государстве будет принципиально обеспечивать только право подданства. Подданство как таковое не даёт права занимать общественные должности и участвовать в политической деятельности. Ни активного, ни пассивного избирательного права! Тот молодой человек, который будет вполне безупречен и вполне здоров, по окончании военной службы в торжественной обстановке получит права гражданина. У преступников, изменников, бесхарактерных и бесчестных людей государство в любой момент может отнять права гражданства. Тогда они вновь превращаются в простых подданных.
  
   НАРОДНИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ. Наше национал-социалистическое государство видит свою главную задачу в том, чтобы воспитать достойных носителей идеи государства. С этой целью оно делает всё возможное, чтобы поддержать наиболее ценные в национальном отношении элементы, помочь их развитию и затем обеспечить им соответствующую роль в практической жизни.
  
   Наше мировоззрение принципиально отличается от марксистского мировоззрения тем, что оно признаёт не только великое значение нации, но и великое значение личности, а поэтому на них именно и строит всё своё здание. Нация и личность - вот главные факторы нашего миросозерцания. У нас не будет никаких решений по большинству голосов, а будут только ответственные личности. Конечно, у каждого деятеля должны быть советчики, но решать он должен сам один. Мы должны перенести в сферу государственной жизни тот основной принцип, на котором в своё время была построена вся прусская армия и благодаря которому эта армия сумела стать изумительным инструментом всего немецкого народа: власть каждого вождя сверху вниз и ответственность перед вождём снизу вверх. Сами по себе парламенты необходимы, ибо, прежде всего, здесь люди будут постепенно расти, и таким образом будет создаваться круг деятелей, на которых впоследствии можно будет возлагать особенно ответственные задачи.
  
   Таким образом, наше государство будет выглядеть так. Начиная с общины и кончая главными руководящими органами государства, нигде не будет представительных органов, которые что бы то ни было решали бы по принципу большинства. Будут только совещательные органы, имеющие задачей помогать данному избранному вождю, который и ставит людей на соответствующие посты. В соответствующей области каждый данный деятель несёт определённую ответственность совершенно так же, как за свои действия отвечает вождь более крупного масштаба или председатель соответствующей корпорации. Наше государство принципиально не будет допускать того, чтобы по специальным вопросам испрашивалось мнение людей, которые по роду своей деятельности и образования ничего в этом деле не могут понять. Вот почему мы свои представительные органы с самого начала разделим на 1) политические палаты и 2) профессиональные сословные палаты. Чтобы сделать возможным плодотворное сотрудничество обоих учреждений, над ними будет поставлен специальный сенат людей избранных. Ни в палатах, ни в сенате никогда не будет никаких голосований. У нас будут только работающие учреждения, но не голосующие машины. Каждый член учреждения имеет только совещательный голос, но не решающий. Решает только соответствующий председатель, несущий и ответственность. Только при неуклонном применении в жизнь этого сочетания абсолютной ответственности с абсолютной властью мы постепенно создадим такую отборную корпорацию вождей, о которой сейчас в эпоху безответственного парламентаризма не приходится и мечтать.
  
   МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ. Мы нарисовали в общих чертах картину того, как должно выглядеть наше национал-социалистическое государство. Конечно, нарисовать недостаточно для его осуществления. Гораздо важнее сказать, как возникнет такое государство. А борьба предстоит громадная, ибо первый же вопрос заключается не в том, как на чистом месте построить наше новое идеальное государство, а в том, - как устранить существующее еврейское государство. У марксизма тоже есть своя цель и своя программа строительства диктатуры интернационального финансового капитала еврейства. Подлинное миросозерцание всегда будет нетерпимо и не удовольствуется ролью "партии среди других партий"; подлинное миросозерцание отвергает правило "живи и жить давай другим"; оно претендует на исключительное и безусловное признание и требует, чтобы вся общественная жизнь была построена исключительно согласно его указаниям. Цельное мировоззрение не мирится поэтому с людьми, продолжающими защищать старый порядок вещей. Так было и с религиями. Христианство тоже не могло довольствоваться тем, что воздвигло собственный алтарь, но вынуждено было подумать, прежде всего, и о разрушении языческих алтарей. Только благодаря фанатической нетерпимости и родилась потом неопровержимая вера. Без нетерпимости нет и веры.
   Политические партии всегда склонны к компромиссам, цельные же мировоззрения - никогда. Умеренность и сговорчивость заурядной партии привлекают в её ряды и слабых людей, с которыми не предпримешь крестовых походов. Это значит, что данная партия отказалась от серьёзной работы за мировоззрение, она торопится занять местечко у казённого пирога и хочет, как можно дольше, удержаться на этом местечке. Это шакалы политики.
  
   Цельное мировоззрение победит лишь в том случае, если в рядах его сторонников соберутся действительно наиболее решительные и мужественные люди эпохи и если они сумеют создать с этой целью действительно крепкую боевую организацию.
  
   ПЕРВАЯ СТАДИЯ НАШЕЙ РАБОТЫ. ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОЙ РЕЧИ.
   Народ вначале не хотел даже слушать, не хотел понять, что Версаль есть наш позор, не хотел понять, что этот продиктованный нам мир означает разорение нашего народа. Наше движение первым взяло на себя задачу познакомить самые широкие слои народа с подлинным содержанием Версальского мирного договора. В этом был залог успеха нашего движения в будущем. В этом мирном договоре тогда ещё видели успех демократии.
   Эти две темы - "Действительные причины первой мировой войны" и "Брест и Версаль" - я считал тогда самыми важными.
  
   Между оратором и его слушателями всегда существует известный контакт. Ничего подобного не может сказать о себе писатель. Ведь он своих читателей по большей части никогда даже не видит. Блестящий оратор будет и недурным писателем, а блестящий писатель никогда не будет оратором, если только он специально не упражнялся в этом искусстве. К тому же надо ещё учесть, что масса косна и ленива. Она неохотно берёт в руки печатное издание, в особенности если человек из массы не убеждён заранее, что в данной книжке он найдёт именно то, во что он сам верит и на что он сам надеется. Книги определённого направления обыкновенно читаются только людьми, которые сами принадлежат к этому направлению.
   Речь подлинного государственного деятеля должна оцениваться не по тому впечатлению, какое она производит на университетских профессоров, а по тому влиянию, какое она оказывает на широкие слои народа. Вот единственный критерий, позволяющий судить о степени действительной гениальности данного оратора.
  
   Когда человек попадает на большое собрание или на большую демонстрацию, это не только подкрепляет его настроение, но даёт ему определённую связь с единомышленниками, вырабатывает в нём корпоративный дух. Тут он видит тысячи людей того же настроения. Его сразу окружает атмосфера шумного энтузиазма. Эта атмосфера увлекает. Очевидный для всех успех собрания пробуждает подъём и окончательно освобождает его от живших ещё в нём внутренних сомнений. Человек невольно поддаётся тому волшебному влиянию, которое мы называем массовым самовнушением.
  
   Как презирало это фронтовое поколение, как ненавидело оно буржуазную слабохарактерность и трусость! Эта превосходная молодёжь теперь воочию убедилась, что ноябрьская революция была результатом только слабости и трусости руководителей. Физической силы, чтобы защитить интересы немецкого народа, хватило бы и в ноябре 1918 г. Для этого не хватило только стойкости и ума руководителей.
  
   Уже к концу лета 1920 г. организация этих наших отрядов приняла определённые формы. Весной 1921 г. мы стали формировать из них сотни, которые в свою очередь подразделялись на более мелкие единицы.
  
   В демонстрации участвовало около 120 тысяч человек. Море красных знамён, красных повязок и красных цветов - всё это создавало неотразимое внешнее впечатление.
  
   Мой доклад был озаглавлен: "Гибель или светлое будущее". Когда я взглянул на аудиторию, сердце моё забилось уверенностью: не гибель, а именно светлое будущее! Затаив дыхание, толпа ловила каждый звук.
  
   Старая пословица говорит, что заранее назначенные революции никогда не происходят.
  
   СИЛЬНЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО КРЕПКИ СВОЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ.
   Под блоком понимают соглашение нескольких союзов или организаций, которые, чтобы облегчить свою работу, вступают в известное сотрудничество, создают общие руководящие органы с большей или меньшей компетенцией и затем приступают к совместным действиям.
  
   Стремление самого народа часто носит достаточно неопределённый характер, столь же общи в основном и его убеждения. Народ редко отдаёт себе полный отчёт до конца в том, каковы же собственно его желания, и каковы возможности их воплощения в жизнь.
   Ряд движений, партий, религиозных групп, порождённых духом времени, работают совершенно независимо друг от друга, хотя цели их в основном едины. Люди уверены в том, что при объединении всех этих групп в одном лагере основные цели были бы достигнуты быстрее и вернее. На самом деле это не так. Когда цели нового движения уже сформулированы, когда программа этого движения уже известна, тогда на сцену появляются маленькие люди и людишки, подымающие крик, что они преследуют как раз те же цели. Казалось бы, что если они действительно преследуют эти самые цели, они должны честно стать в ряды уже существующего движения и признать его приоритет. Но так они не поступят ни за что. Они предпочтут украсть у других программу и основать свою собственную новую партию. В действительности решающую роль здесь играло только одно личное честолюбие инициаторов, их стремление сыграть роль, для которой у них не было никаких данных и дарований.
  
   Образование блоков никогда не приводит к усилению слабых партнёров, но зато очень часто приводит к ослаблению наиболее сильного из партнёров.
  
   МЫСЛИ О ЗНАЧЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИОННОМ ПОСТРОЕНИИ ШТУРМОВЫХ ОТРЯДОВ.
   Сила старого германского государства покоилась на трёх китах: 1) на монархической форме правления, 2) на административном аппарате и 3) на армии. Революция 1918 г. устранила монархическую форму правления, разложила армию и сделала административный аппарат достоянием партийной коррупции. Этим самым революция уничтожила все три главные источника сил государственной власти. Если революции удалось одним ударом опрокинуть всё государственное здание, то это объясняется только тем, что уже в ходе самой мировой войны у нас было уничтожено то внутреннее равновесие, которое прежде обеспечивалось самой структурой нашего народа.
  
   Каждый народный организм можно подразделить на три больших класса. Первый класс это - полюс самых лучших людей - лучших в смысле большей добродетели, большего мужества и готовности к самопожертвованию. Второй класс это - полюс самого худшего человеческого материала, полюс человеческих отбросов; эти люди являются вместилищем всех эгоистических инстинктов и пороков. Третий класс это - та громадная масса, которая находится посередине между обоими указанными полюсами. Это именно средние слои, не отличающиеся ни чрезмерным героизмом, ни резко выраженной преступностью. Эпохи подъёма государства обыкновенно характеризуются абсолютным господством полюса самых лучших людей. Обычные нормальные эпохи более или менее равномерного и стабильного развития характеризуются преобладанием элементов середины. Силы обоих полюсов в такие эпохи более или менее уравновешивают друг друга. Эпохи крушения государства характеризуются преобладающей ролью полюса самых худших людей. К концу войны мы получили следующую картину: середина принесла свои очень большие жертвы кровью; полюс лучших людей дрался образцово и почти весь физически погиб; полюс худших элементов, к сожалению, уцелел почти весь. Лагерь этот мог сделать революцию только потому, что ему теперь не противостоял уже полюс самых лучших людей. Ввиду этого приходится сказать, что германскую революцию сделал не сам народ. Немецкий народ не созрел ещё тогда к тому, чтобы его можно было бросить в кровавую лужу большевизма, как это удалось сделать в России. Население России было сплошь неграмотное, чего конечно нельзя было сказать ни о Германии, ни о других западноевропейских народах. В России сама интеллигенция в большинстве своём принадлежит к нерусским национальностям и во всяком случае к неславянским нациям. С тонким слоем интеллигенции в России легко было справиться, ибо между ним и широкими массами народа почти совсем не было посредствующих звеньев.
  
   Так уже в декабре 1918 г., а тем более в январе 1919 г. в Германии создалась следующая картина. Меньшинство худших элементов страны сделала революцию, под знамя которой сейчас же стали все марксистские партии. Революция внешним образом пошла по умеренному пути. Убоясь крайних левых, официальная социал-демократия заключает перемирие с приверженцами старого строя, чтобы вместе бороться против экстремистов. Только тот, кто учтёт это обстоятельство и сможет понять, как это случилось, что Германии навязали революцию несмотря на то, что девять десятых народа не участвовали в этом, семь десятых народа высказались против неё, шесть десятых ненавидели её и, в конце концов, только одна десятая активно в ней участвовала. Так и случилось, что постепенно исчерпали свои силы на баррикадах спартаковцы, с одной стороны, и националистические фанатики и идеалисты, с другой. Оба крайних полюса, таким образом, уничтожили друг друга, в результате чего как всегда и победила середина.
  
   Военное обучение. Если обучать молодёжь только в течение одного или двух часов в неделю, то так солдата не создашь. При тех повышенных требованиях, которые военная служба теперь предъявляет каждому отдельному солдату, двухлетний срок службы едва-едва достаточен, чтобы из необученного молодого человека сделать обученного солдата. Ведь все мы на фронтах сами смогли убедиться, к каким ужасным последствиям приводило то обстоятельство, что часть нашей молодёжи приходила на фронт без достаточной военной подготовки. Они представляли собой только пушечное мясо. Лишь под руководством "стариков" добровольцы эти постепенно входили в курс дела и становились полезны. Что пользы в том, если современное государство своими пацифистско-демократическими формами "воспитания" миллионов молодёжи лишает эти миллионы всех здоровых инстинктов, вытравливает из них все проблески подлинно-патриотического мышления и посредством этого яда разложения превращает нашу молодёжь в терпеливое стадо баранов.
   Именно те, кто оскорблял и разлагал старую армию, теперь находятся на самых высоких постах, стоят у кормила правления. Ведь давно уже сказано, что "право сопутствует силе". Ну, а сила в нашей республике сейчас находится, как известно, в руках тех господ, которые в своё время начали революцию. Революция эта на деле была подлейшей изменой отечеству, была самой гнусной проделкой мошенников, какую только знает история. Какие же после этого могут быть надежды на то, что такая власть поставит себе задачей действительно создать новую молодую армию? Все доводы рассудка говорят прямо об обратном.
  
   Моя точка зрения на этот счёт заключается в следующем: нам совсем не пристало вешать мелких воров и предоставлять бегать на свободе крупным ворам. Гораздо лучше будет, если в один прекрасный момент мы создадим национальный трибунал, который сумеет отдать под суд и расстрелять несколько десятков тысяч ноябрьских преступников, тех, которые играли роль организаторов революции и поэтому должны нести главную ответственность. Такой пример в достаточной степени устрашит на все дальнейшие времена так же и мелких предателей и послужит для них необходимым уроком.
  
   ФЕДЕРАЛИЗМ КАК МАСКИРОВКА. Англичане и французы усиленно старались разжечь старые противоречия между севером и югом Германии. Именно так лучше всего было отвлечь общественное внимание от интернациональной шайки. В 1918 г. не могло ещё быть и речи ни о какой планомерной антисемитской работе.
   История показала, что немцы больше чем какой-либо другой народ способны вести кровопролитнейшие войны во имя какого-нибудь фантома. Не раз и не два благодаря этому народ наш отвлекался от действительно важных проблем, которыми определяются его подлинные судьбы. Пока мы занимались религиозными распрями, весь остальной мир поделил между собою свободные территории.
   Должна ли Германия представлять собою федеративный союз государств или единое централизованное государство и что именно следует понимать под тем и другим? Что такое союзное государство? Под союзным государством мы понимаем союз суверенных государств, вступающих в связь совершенно добровольно, т.е. опираясь на свой суверенитет, и уступающих таким образом в пользу союза ту часть своих прав, которые неизбежно должны отойти к учреждениям объединённого государства. На практике эта теоретическая формулировка полностью не соответствует положению вещей ни в одном из существующих в мире союзных государств. Меньше всего соответствует эта формула тому, что мы видим в США. О первоначальной суверенности отдельных штатов, вошедших потом в Североамериканский союз, вообще не приходится говорить. Многие из этих отдельных штатов образовались только позднее и лишь после были занесены в список США. Вот почему тут перед нами в большинстве случаев лишь единицы, сложившиеся под углом зрения больших или меньших административно-технических удобств. Границы отдельных штатов зачастую установлены здесь простым росчерком пера. Штаты эти никогда не обладали, да и не могли обладать никакой особой суверенностью.
   Целиком и полностью вышеприведённая формулировка не подходит и для Германии, хотя в Германии, вне всякого сомнения, сначала существовали отдельные государства, а затем из них создался союз. Однако приходится иметь в виду, что ведь и германская империя образовалась не на основе свободного волеизъявления и равномерного содействия со стороны каждого из отдельных государств, а на основе гегемонии одного из государств над всеми остальными, а именно Пруссии. Принцип объединения государств был умерен и разумен, ибо он принимал в расчёт и привычку и традиции прежних отдельных государств. Именно благодаря этому Бисмарку и удалось с самого начала обеспечить подлинную любовь к объединенному государству и подлинную готовность добровольно работать в его пользу. Бисмарк надеялся на то, что само время и естественный ход развития доделают остальное. Этим именно он и доказал, что был действительно искусным и великим государственным деятелем. Ход дальнейшего развития на деле именно к тому и вёлся, что возрастал суверенитет объединённого государства за счёт суверенитета отдельных растворившихся в нём частей. Время работало именно в том направлении, на которое возложил свои надежды Бисмарк.
   До войны отдельные немецкие государства пользовались известным финансовым суверенитетом. После того как Германия проиграла войну и вынуждена была взять на себя по мирному договору такие гигантские финансовые обязательства, никакая финансовая самостоятельность отдельных государств не была уже возможна. Весь свой прежний финансовый суверенитет отдельные государства должны были уступить единому государству. Дальнейшие шаги, приведшие к полному переходу почты и железных дорог в руки органов объединённого государства, также являлись неизбежным результатом "мирного" договора, приводящего ко всё большему порабощению нашего народа. Органы объединённого государства вынуждены были концентрировать в своих руках всё новые и новые ценности, без чего центральное правительство не могло выполнять Версальского договора со всеми его вымогательствами.
   Свободные граждане были только в старой Германии. Нынешняя республика является только колонией, находящейся в рабской зависимости от иностранцев.
   Для нас, национал-социалистов, государство является только формой. Самое же существенное для нас - его содержание, т.е. интересы нации, народа.
   В будущем самостоятельность отдельных государств, по моему мнению, будет лежать в культурно-политической области, а не в чисто государственной. Благодаря всё растущей лёгкости путей сообщения, люди настолько быстро перемешиваются друг с другом, что границы отдельных племён неизбежно всё больше и больше стираются, что должно приводить ко всё большей и большей общности и культурной жизни.
   Германская армия должна стать школой взаимного понимания и стирания черт различия между немцами всех частей Германии. Армия должна объединять всех немецких солдат и преодолевать все те моменты, которые вообще в жизни государства могут иметь иногда и разъединяющее значение. Армия должна ставить себе задачей расширить горизонт каждого солдата за пределы его маленького государства и раскрывать перед ним перспективы всей германской нации. Наш солдат должен научиться оберегать границы всей Германии, а не только границы своего маленького самостоятельного государства. Совершенно нелепо оставлять молодого немца служить непременно там, где он родился; гораздо целесообразнее в годы военной службы показать ему всю Германию.
   Как церковь не чувствует себя связанной никакими политическими границами, так и национал-социалистическая идея не может останавливаться перед границами отдельных областей Германии. Национал-социалистическое учение претендует на то, чтобы определять судьбы всего народа и заново реорганизовать всю его жизнь.
  
   ПРОПАГАНДА И ОРГАНИЗАЦИЯ. 1921 г. имел и для движения и для меня лично большое значение во многих отношениях. Вступив в немецкую рабочую партию, я сразу же взял на себя руководство делом пропаганды. Эту работу я в тот момент считал самой важной.
   Уметь формировать идеи ещё не значит уметь руководить. Сочетание качеств теоретика, организатора и вождя в одном и том же лице есть самое редкое из того, что мы встречаем на земле. Сочетание всех этих трёх качеств в одном лице и даёт великого человека.
   Пропаганда ставит себе целью распространить данное учение во всём народе. Организация же ставит себе целью охватить лишь те элементы, которые не станут в силу психологических причин тормозом для дальнейшего распространения данных идей. Чем больше сторонников движения, тем лучше, но для организации чрезмерное количество членов скорее опасно, чем полезно.
   Всемирно-историческая умственная революция достигла полнейшего успеха тогда, когда она сумела убедить почти всё население в правильности своего мировоззрения, а если необходимо, то впоследствии и навязать своё мировоззрение тем, кто ещё в него не уверовал. Организация же должна охватить только такое количество людей, которое безусловно необходимо, чтобы занять все важнейшие позиции в государстве, взять в свои руки все важнейшие нервные узлы.
   Когда был принят новый устав, и я был призван на пост первого председателя, это дало мне достаточный авторитет и необходимые права. Теперь вместо решений комитетов по большинству голосов решительно был проведён принцип абсолютной личной ответственности. Первый председатель несёт ответственность за всё руководство движением.
   В декабре 1920 г. мы приобрели газету. Газета выходила два раза в неделю. В начале 1923 г. она превратилась в ежедневную газету, а с конца августа 1923 г. стала выходить в большом формате.
  
   ИНОСТРАННАЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
   С 1918 г. наши руководящие правительственные сферы ведут такую иностранную политику, которая стоит ниже всякой критики.
   Необходимо было выработать тезисы иностранной политики, которые не находились бы в противоречии с основами нашего миросозерцания, а наоборот, сами вытекали бы из него. Внешняя политика является только средством к цели; сама же цель заключается в одном - в пользе для собственного народа. Внешняя политика может и должна исходить только из одного соображения: полезно ли данное предприятие твоему народу, принесёт ли оно ему выгоды сейчас или в будущем или оно принесёт ему только ущерб? Это - единственный критерий, из которого можно исходить. Все остальные критерии - партийно-политические, религиозные, соображения гуманности и т.д. - отпадают совершенно. В чём заключалась задача германской внешней политики до войны? В том, чтобы обеспечить прокормление нашего народа и его детей на этой земле, для чего соответствующей политикой необходимо было обеспечить Германии полезных союзников. Целью современной германской внешней политики является подготовка условий, необходимых для восстановления независимости и свободы нашего государства. Далее следует иметь в виду то соображение, что важнее отвоевать полную независимость и полную политическую самостоятельность для главной территории данного государства, чем гоняться за тем, чтобы сразу же вернуть себе второстепенные территории, которые данному государству или народу пришлось потерять. Вернуть оторванные провинции, восстановить полное государственное единство, включая все оторванные осколки, это зависит не от одних желаний оторванных народов, не от одних протестов тех частей территории, которые сохранили свою самостоятельность. Это можно сделать только в том случае, если у тех территорий, которые в большей или меньшей степени сохранили свой государственный суверенитет, найдётся достаточно реальной силы, чтобы в борьбе добиться восстановления отечества в прежних его границах.
   Для того, чтобы со временем вернуть назад оторванные территории, надо суметь всеми силами укрепить оставшиеся свободными части государства, надо суметь укрепить во всех сердцах непоколебимое решение во что бы то ни стало выковать новую силу и в должный час поставить её на карту в борьбе за освобождение и объединение всего народа. Отсюда - наш вывод: надо временно отодвинуть вопрос о возвращении отторгнутых областей и всё внимание сконцентрировать на том, чтобы укрепить оставшиеся территории; надо добиться того, чтобы эти территории отвоевали себе подлинную политическую независимость и создали ту силу, без которой никогда не удастся исправить несправедливость, нанесённую нам чужеземным победителем.
  
   Единственно правильным путём был бы путь континентального укрепления Германии через приобретение новых земель в Европе. Эту политику можно было бы провести либо в союзе с Англией, либо при таком напряжении военных сил собственной страны, которое заставило бы нас лет на 40-50 совершенно отодвинуть на задний план все культурные задачи. Без независимости нет и культуры.
  
   При хладнокровном рассмотрении современного соотношения сил в Европе приходится придти к следующим выводам.
   В течение трёхсот лет история нашего континента определялась, прежде всего, попытками Англии всегда создавать такие группировки держав в Европе, которые уравновешивали бы друг друга и тем обеспечивали бы тыл Англии, давая ей свободу действий в области мировой политики. Традиционная тенденция британской дипломатии со времён императрицы Елизаветы заключалась в том, чтобы не дать ни одной из европейских держав подняться выше определённого уровня. В борьбе за эту цель Англия прибегала к каким угодно средствам, не исключая и войн. Средства, которые Англия в этих случаях пускала в ход, бывали очень различны, в зависимости от создавшегося положения или поставленной задачи. Но решительность и настойчивость Англия всякий раз проявляла одну и ту же. Чем труднее становилось со временем положение Англии, тем с большей настойчивостью британские государственные деятели продолжали добиваться того, чтобы европейские государства непременно уравновешивали друг друга и во взаимном соревновании неизменно парализовали свои силы. Когда Северная Америка политически отделилась от Англии, это ещё в большей мере привело к тому, что Англия стала делать ещё более настойчивые попытки к сохранению европейского равновесия, долженствовавшего обеспечить английский тыл. После того, как Испания и Нидерланды были уничтожены как большие морские державы, Англия сконцентрировала все свои усилия против подымающейся Франции, пока, наконец, с крушением Наполеона угроза военной гегемонии Франции могла в глазах Англии считаться уничтоженной. Лишь постепенно британское государственное искусство обращалось против Германии. Процесс этот развивался медленно, во-первых, потому что пока Германия не достигла единства, она не могла представлять сколько-нибудь реальной опасности для Англии, во-вторых, потому что общественное мнение широких масс, созданное путём длительной пропаганды, меняется лишь весьма медленно. Свою новую позицию по отношению к Германии Англия в основном определила уже в 1870-1871 гг. В связи с ростом экономического значения Америки, а также в связи с ростом политического влияния России, Англия несколько раз обнаруживала колебания в вопросе о своём отношении к Германии. Но Германия, к сожалению, не сумела использовать этих моментов, и ввиду этого враждебная позиция Англии по отношению к нам всё больше укреплялась. Англия стала видеть в Германии ту державу, которая вследствие своей чрезвычайно быстрой индустриализации приобретала такое большое торговое и общеполитическое значение, что она начала уже меряться силами с самой Великобританией. Разумеется, Англия стала думать о том, чтобы использовать в борьбе против Германии абсолютно всех возможных союзников, какие только могли в военном отношении пригодиться для этой цели.
   Лишь с победой ноябрьской революции в Германии Англия могла вполне спокойно вздохнуть и сказать себе, что теперь опасность германской гегемонии в мире исчезла надолго. Однако Англия вовсе не заинтересована в том, чтобы Германия совершенно исчезла с географической карты Европы. Напротив. Полное уничтожение Германии как крупного государства на европейском континенте входило только в интересы противников Англии. Однако быстро перестроить свою политику английская дипломатия не могла.
   Общеполитический итог. Результаты войны в чисто военном отношении: укрепление Франции как первой державы на суше и признание за Америкой прав на такие же морские вооружения, какие имеет сама Англия. Экономические итоги войны для Англии: ряд территорий, в которых великобританское хозяйство чрезвычайно заинтересовано, стали достоянием бывших союзников.
  
   Народы связывают свои судьбы друг с другом не потому, что они испытывают особое уважение или особую склонность друг к другу, а только потому, что сближение обоих контрагентов кажется им обоюдовыгодным. Подлинное искусство руководящего государственного деятеля в том и должно заключаться, чтобы для каждого отрезка времени уметь соединиться с тем партнёром, который в своих собственных интересах на данный период времени вынужден идти той же самой дорогой.
  
   Можно ли вообще вступать в союз с нынешней Германией? Нынешняя Германия лишилась тех качеств, которые нужны для того, чтобы быть желанным союзником.
  
   Вновь вернуть отторгнутые от нас территории можно только силой оружия, а никак не торжественными призывами к милости Божией или апелляции к Лиге наций.
  
   ВОСТОЧНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИЛИ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА.
   Мы должны освободиться от всяких традиций и предрассудков, должны найти в себе мужество объединить весь наш народ и двинуться по той дороге, которая освободит нас от нынешней тесноты, даст нам новые жемли и тем самым избавит наш народ от опасности либо вовсе погибнуть, либо попасть в рабство к другим народам.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 9 ноября 1923 г. на четвёртом году своего существования германская национал-социалистическая рабочая партия была запрещена и распущена во всей Германии. Ныне в ноябре 1926 г. партия наша опять существует свободно, и стала сильной, как никогда до сих пор".
  
  
   Феликс Керстен "ПЯТЬ ЛЕТ РЯДОМ С ГИММЛЕРОМ"
   Воспоминания личного врача (1940 - 1945)
  
   Аристократия и плутократия 1920-х годов. Оба эти классы интернациональны. Все тираны, оказавшись в изоляции среди опасностей - особенно если они в принципе были малодушными людьми, - нуждаются в конфидентах, которых (возможно, ошибочно) считают стоящими вне хитросплетений политических интриг. Придворные шуты, астрологи, жрецы, любовницы - всем им доводилось играть эту классическую роль в прошлом. Современные мнительные деспоты отводят ту же роль своим врачам.
  
   Керстен, держа в руках ключи от физического здоровья Гиммлера, превратился для него во всемогущего исповедника, который мог по своей воле манипулировать как телом, так и сознанием этого ужасного, холодного, бесчеловечного, но в то же время наивного, мистически настроенного, доверчивого тирана нового порядка.
  
   Граф Фольке Бернадот. Остаётся только удивляться, каким образом в принципе благородный человек дошёл до таких глубин падения.
  
   Человеческая память и человеческие суждения всегда подвержены ошибкам, но в том, что касается чистоты намерений и подлинности документов...
  
   Разговоры о масонах. Меня привели в настоящий масонский храм, где объяснили масонский ритуал и прочли лекцию о мнимой опасности этого движения, его международных связях, о его силе и влиянии. Мне показали документы, иллюстрирующие дела и методы масонов с целью доказать, что они пользуются ядом для устранения предателей из своих рядов. В храме был гроб с масонскими знаками, множество черепов, фартуки и регалии. Под конец мне показали колоссальную библиотеку, в которой собрано всё написанное о масонской деятельности, как самими масонами, так и их врагами. Её источником послужили книжные богатства из закрытых масонских храмов, свезённые в одну большую масонскую библиотеку. Для библиофила это, безусловно, уникальная коллекция; в неё включены материалы об оккультных методах лечения, особенно о китайских и индийских.
  
   Идея создать подобный масонский музей исходила от главы полиции безопасности. Когда какого-нибудь человека называли масоном, это ставило крест на его партийной, гражданской или военной карьере.
  
   Я ушёл оттуда с впечатлением, будто все выдающиеся люди последних двух столетий были масонами. Должно быть, за масонством стоит большая интеллектуальная сила, раз оно обладает такой притягательностью.
   Лекция свелась к изображению ужасного наднационального тайного общества, раскинувшего над многими странами свою сеть, в центре которой, как пауки, сидят немногочисленные вожди, отдающие приказы.
  
   Конечно, за масонством лежит определённая идея, идея Французской революции с её требованиями свободы, равенства и братства, с её гуманистическими идеалами и правами человека. Но это только камуфляж, чтобы привлечь к масонству широкие массы, навязать им своё мышление, склонить их на свою сторону или, по крайней мере, нейтрализовать. Благодаря этому дьявольски хитроумному трюку под влиянием масонов оказались тысячи людей, сами по себе достойные и респектабельные: как государственные чиновники, так и специалисты из деловой сферы и промышленности. Эти несчастные обманутые верят, что служат великому гуманитарному идеалу, не сознавая, что их используют.
  
   - А что бы вы сказали, если бы услышали такое мнение о национал-социалистической партии: "Маленькая группа, пользующаяся национал-социалистическими идеями, чтобы обманом подчинить себе широкие народные массы и использовать их в собственных планах всемирного господства?"
   - Вы иезуит, но не можете же вы всерьёз сравнивать нашу работу на благо народа с идеологическими фантазиями масонов и Французской революции.
   - Вы действительно верите в существование небольшой группы высокопоставленных масонов, стоящей за каждым политическим и экономическим событием и регулярно проводящей тайные встречи, на которых принимаются решения о войне и мире - решения, влияющие на историю народов и правительств?
   - Я не только верю этому, я это знаю. Эти высокопоставленные масоны идентичны с внутренним кругом сионских мудрецов. Так еврейские правители мира пользуются масонством для камуфляжа собственной интернациональной власти. Они интересуются обращением в свою веру лишь интеллектуалов - юристов, врачей, протестантских священников, промышленников и политиков, но не ремесленников и торговцев и тем более не рабочих. Их усыпляет другая национальная сила - Международный союз рабочих, который управляется масонами и их еврейскими вождями.
   - Это фантастика. Но где же реальные доказательства ваших утверждений?
   - Разумеется, я не могу положить перед вами на стол признание преступника с его собственной подписью. Чтобы ясно увидеть всю картину, вы должны изучить под микроскопом деятельность масонов за последние два века. Тогда сможете подтвердить: ведущие масоны принимали участие в свержении любого правительства. Они приложили руку ко всем тяжёлым финансовым кризисам, которые привели экономику нашей страны на край пропасти. Масоны играют важную роль в экономической и интеллектуальной жизни страны и ведут за собой других масонов.
   - Я думаю, что вы стали жертвой идеологии.
   К сожалению, на этом разговор закончился, так как его позвали. Но я смог поговорить с очень откровенным и умным человеком из его штаба.
  
   - Необходим весьма примитивный мыслительный процесс для того, чтобы всерьёз полагать, что за каждым политическим и экономическим событием стоит заговор наднациональных сил.
   - Его убеждения непоколебимы. Крайним примитивизмом он называет как раз противоположную школу мысли, которая видит за всеми политическими и экономическими событиями действие неких имманентных законов; он говорит, что это лишь прикрытие для истинных мотивов, придуманное махинаторами для того, чтобы обмануть интеллектуалов, которые, разучившись пользоваться своими инстинктами, быстро становятся жертвами лжи. Он всегда пытается найти контролирующую силу. Для него нет такой вещи, как "экономика". Для него "экономика" - это господин Флик, господин Штиннес, господин Крупп или господин Тиссен. Он считает, что почти каждым важным человеком управляют некие анонимные силы, представителем которых тот является. Его разум и всё поведение целиком настроены на то, чтобы выяснить, кто в данном случае дёргает за ниточки. В его промышленном департаменте есть чертёжники, которые с величайшей тщательностью прослеживают эти запутанные связи.
  
   Я спросил Гиммлера, какова была истинная причина полного запрета национальных масонских лож.
   - В каждой ложе есть тайные вожди, которые управляют теми вождями, что появляются открыто. Пусть председатель ложи - какой-нибудь достойный врач, но откуда мне знать, кому он в действительности повинуется?
   Помимо Великого магистра, необходимого как публичная фигура, есть и никому не известный человек, в действительности занимающий куда более высокое положение во всемирном масонстве, мастерски пользующийся и руководящий этой "теневой системой".
  
   Разговоры о евреях. Мне представился случай заметить Гиммлеру, что я никогда не понимал антисемитизма; евреи, по меньшей мере, оказали большое влияние почти на все сферы жизни. У каждого народа есть определённое количество представителей, которыми нельзя гордиться, - но следует проявлять осторожность и не допускать широких обобщений. С той же лёгкостью можно заявить, что все немцы - педанты, фанатики и империалисты, лишь потому, что так можно описать некоторых из их числа. Тогда Гиммлер завёлся:
   - Всюду, где появляется еврей, он пытается вести дела. Я не имею ничего против инстинкта накопительства, как такового, но имею очень многое против его еврейского варианта. Границы нации и присущие ей промышленные интересы безразличны для евреев, если только процветает торговля. Они протянули паутину связей со своими соотечественниками-евреями во всех странах мира.
   - Стремление к бизнесу присуще всем. Бизнесмены-неевреи также трудятся ради своего процветания.
   - Конечно, немцам следует торговать со всем миром, но ради Германии в целом, не только ради своего личного обогащения, не учитывающего интересы общества. Есть промышленные вожди, действующие в этом смысле. Но так называемые немецкие евреи трудятся не ради Германии, а ради самих евреев. Евреи разбросаны по всему миру и поэтому интернационалисты по своим взглядам. Еврейская империя властвует над всеми остальными, она высасывает из них сырьё, силу, богатство, влияние, чтобы употребить всё это лишь себе на благо.
   - Эти фантастические идеи почерпнуты из антисемитских сочинений. Есть много примеров евреев, снова и снова рисковавших жизнью ради страны, которая была их родиной.
   - Это были редкие исключения. Встречаются и случаи предательства среди неевреев, в то время как подавляющее большинство народа хранит верность родине. Те евреи, которые сражались за страну, в которой они жили, с еврейской точки зрения были отступниками и предателями, отщепенцами. Агенты еврейской империи часто встречаются среди тех евреев, которые заняты в военной промышленности дома или в тылу.
   Я возразил, что не могу представить себе такую фантастическую страну, как еврейская империя.
   - Эта фантастическая страна держится на всём еврейском народе. Евреи могут перенести любой климат. Они умудряются селиться там, где не проживёт ни один нееврей, заводят процветающий бизнес и живут счастливо. Этот климатический вопрос - также причина того, почему еврейская кровь и еврейские черты всегда доминируют при смешении рас.
   Протоколы сионских мудрецов и масонские документы наделяют еврейскую империю выдающейся ролью. Это своего рода интеллектуальное гетто - но в таком виде, что даже неевреи могут служить ей на благо, не осознавая это. Основой и кодексом этой империи является Ветхий Завет - вера, созданная столетия назад для еврейской расы. Частично он представляет собой учебник хороших манер, но только по отношению к другим евреям, частично - дутый мистицизм с изрядной долей жестокости, мстительности, а также сексуальной непристойности. Таким образом, в этой книге каждый что-нибудь найдёт для себя, и она сохраняет привлекательность в глазах людей.
   Я ответил, что знаю немало евреев, перешедших в христианство, и спросил, не кажется ли Гиммлеру подобный альянс невозможным?
   Гиммлер сказал в ответ, что знал немало немцев, которые были либо католиками, либо протестантами, либо магометанами, либо вообще никакой религии не исповедовали, но, тем не менее, оставались добропорядочными немцами. Еврей может перейти в христианство, но он останется евреем, и другие евреи говорят о нём как об одном из них. Он не может выйти из того круга, который оставил на нём отпечаток. Он даже становится особенно полезной пешкой в их игре, потому что отчасти замаскировался, и люди, среди которых он живёт, воспринимают его как своего человека.
   Театр, музыка, кино, искусство, журналистика - всё было поставлено с ног на голову, чтобы служить еврейским целям. Всё заражено их ветхозаветным духом.
  
   Гиммлер по-прежнему приводил доказательства из туманного и далёкого прошлого: германский народ, обладая решающей силой, всегда строил государство; Гиммлер называл это "героизмом меча" и "героизмом труда". Они ни на что другое были не способны, это было просто заложено в их нации, сформировавшейся в течение столетий в результате конкретных обстоятельств и влияний. Евреев же совершенно другие обстоятельства превратили совсем в другую расу, которая жила не войной, не тяжёлым трудом, а особым видом предпринимательства, методы которого даже в его самых респектабельных проявлениях сохраняют нечто от торга и восточного базара. Этот торг никогда не ценил интеллектуальных ценностей и культуры других наций. Всё шло на продажу, всё обесценивалось и подвергалось интернационализации. Еврейская империя извлекала рабочий капитал и материальные богатства из банкротства национального характера. В этом состоит её сила. Наша же сила заключается в нашей национальной, культурной и социальной структуре. Сам по себе еврей - не хуже и не лучше, чем представитель любого другого народа. Но каждый народ должен быть связан своей собственной формой существования культуры. Иначе останется лишь борьба не на жизнь, а на смерть. Сумели ли мы онемечить евреев? Нет, зато они превратили нас в евреев.
   - Но как вы, человек, знающий историю, можете пользоваться протоколами сионских мудрецов в качестве аргументов в походе против евреев? Вы же должны знать, что они осуждены как безусловная фальшивка.
   - Таково мнение лишь евреев и тех, кто ими подкуплен. Вам следовало бы это знать.
   - Что бы сказал Гиммлер, если бы вся история национал-социализма рассматривалась с такой точки зрения?
   Гиммлер промолчал. Но я почувствовал, что дал ему пищу для размышлений.
  
   Медицина и целительство. Помимо истории Гиммлер чрезвычайно интересовался медицинским искусством. Это довольно характерно для нездоровых людей, которые не могут найти правильное лечение. Интерес к медицине он унаследовал от своей семьи. Его прадед прославился травяными настойками и микстурами, которыми лечил соседей; его бабка также знала секреты трав. Собственное знакомство с больницами и врачами, выдающийся дар метких наблюдений и верный инстинкт убеждали Гиммлера в необходимости медицинской реформы. Неограниченным уважением Гиммлера пользовалась одна лишь хирургия. Он решительно выступал против инъекций и патентованных лекарств; он стоял за возвращение к простым средствам, которые предлагает сама природа.
   Врач не только возвращает людям здоровье; он обязан учить их, как стать настоящими хозяевами своей жизни. Но за немногими исключениями врачи стараются лишь подлатать людей и вылечить их травмы.
   Нельзя не похвалить тех врачей, которые занимаются научной работой в лабораториях, нередко экспериментируя на себе и рискуя при этом жизнью. Они - настоящие герои в белых халатах.
   Каждый человек должен сам искать, что ему полезно.
  
   Невежество среди врачей. Борьба за пищевую промышленность. Искусственное везде. Продовольствие повсеместно фальсифицируется, в него добавляются ингредиенты, которые якобы удлиняют срок его годности, или улучшают его внешний вид, или обогащают его, или делают что-нибудь другое, что только придёт в голову рекламщикам из пищевой промышленности.
   - Причина этого в том, что пирога, который приходится делить, не хватает на всех, вот люди и пытаются его увеличить.
   - Может быть, это верно для военного времени, но только не для мирного. Корень зла в том, что мы стали рабами пищевой промышленности, которая благодаря крупным капиталам и рекламе может предписывать нам, что мы можем есть, а чего не можем. Люди в городах, которые зимой живут в основном на консервах, уже находятся в полной зависимости от неё, а теперь она захватывает деревню посредством очищенной муки, рафинированного сахара и белого хлеба.
   Мы должны влиять на них пропагандой, демонстрируя вред очищенных продуктов. Неправильная диета всегда играет решающую роль во всех бедах цивилизации, начиная от выпадения зубов и кончая хроническими запорами и болезнями пищеварения, а также затруднениями при усвоении пищи, плохими нервами и расстройствами кровообращения. В первую очередь следует обратиться к домохозяйкам и матерям. На их плечах лежит колоссальная ответственность.
   Сколько людей могли бы спасти больницы, если бы они действительно превратились в центры здоровья. Вот с чего мы начнём - со строительства образцовых больниц, значение которых будет заключаться не в их оборудовании, а в высоких стандартах диеты.
  
   Медицина и химики-фармацевты.
   - Нашу диету диктует пищевая промышленность, а лекарства предписываются нам производителями фармацевтики. Доктор вынужден служить продавцом у этих промышленников, химик - их клерком. В былые времена делом чести фармацевта было готовить лекарство для каждого пациента по индивидуальному рецепту врача. Это была действительно важная социальная задача. Но сегодня лишь немногие врачи выписывают индивидуальные рецепты. Эта сфера отдана на откуп химикам; их ответ - промышленное производство лекарств.
   Можно ли винить заваленного делами терапевта за то, что он идёт по самому лёгкому пути вместо того, чтобы выписывать отдельные рецепты? Осмотр пациента превратился в фарс. У врача на всё пять минут: три, чтобы заполнить бланки, две - чтобы выслушать пациента и назначить лекарство. В большинстве случаев врачу даже не нужно видеть пациента. Ему достаточно сидеть у телефона в ожидании звонка, выписывать рецепты и отправлять их фармацевту, у которого пациент может сам забрать лекарство. По крайней мере, так можно сэкономить много времени, которое иначе будет потрачено на бессмысленные разговоры.
   - Это уже преувеличение; опытный врач даже за то недолгое время может понять, надуманная ли болезнь у пациента или серьёзная, и в последнем случае отправить больного к специалисту. Терапевт для того и нужен, чтобы отсеивать пациентов.
   - Вот именно - отсеивать. Терапевты до того доотсеивались, что многие люди отворачиваются от официальной медицины. Эти врачи не понимают, насколько они подрывают доверие к себе и как широко дискредитируют свою профессию.
  
   Планы Гиммлера по медицинской реформе.
   - Здесь, как и повсюду, гораздо лучше начать с самого низа. Поскольку массы невежественных людей доверчиво принимают любые прописанные лекарства, врачи никогда не задумываются, прежде чем выписать медикаменты промышленного производства. Мы должны поколебать эту доверчивость. Когда мы чётко объясним народу, особенно матерям, что эти лекарства в лучшем случае снимают симптомы, но не лечат больных и что самые лучшие и самые полезные лекарства - те простые средства, которые предлагает нам природа, божественные средства, - публика начнёт требовать их от своих врачей. Почему мы видим вокруг столько врачей-гомеопатов? Потому что существует движение за естественные средства, требующее подобного лечения. Современный врач набит теоретическими знаниями и тонкостями клинической диагностики, но не в состоянии воспользоваться простыми средствами, чтобы вылечить больную ногу, экзему или ревматизм. Любая старуха в деревне со своими травами справится лучше его. Парацельс достаточно ясно выразился по этому поводу, сказав: "Человек, который разбирается в болезнях, - философ от медицины; врач - лишь тот, кто лечит".
   Мы стремимся к тому, чтобы люди сами облегчали естественными средствами свои небольшие повседневные недомогания; тем самым они приобретут привычку к такому типу лечения.
   - Иными словами, вы добиваетесь, чтобы люди занимались самолечением.
   - Не скатывайтесь до таких типичных докторских аргументов. Любой нормальный человек сперва сам пытается себе помочь. Либо он ничего не делает, надеясь, что его здоровый организм справится с недомоганием, либо поступает так, как ему советует сосед, либо - как в старые времена - обращается к какому-нибудь проверенному средству, действие которого ему известно.
  
   Гражданская служба и почести.
   - Чиновник всегда подхалим; он смиренно принимает всё, что приходит к нему сверху, - а почему бы нет? - и спокойно переправляет своим подчинённым. Одновременно он сделает всё, что в его силах, чтобы показать начальнику, от расположения которого зависит, какой он лояльный, честный и достойный сотрудник, какой трудолюбивый и сознательный. Он ведёт себя так не потому, что ему это нравится, а ради своей карьеры.
   Чиновники необходимы. Но нужно проникнуть в их образ мысли перед тем, как использовать их. Управлять ими можно посредством орденов, званий, повышений и грамот за пять, пятнадцать или двадцать лет верной службы.
   Однако вы только представьте презрение промышленника к таким наградам. Он видит, что за ними стоит на самом деле. Мы введём совершенно новую систему поощрений и званий; мы сделаем всё возможное, чтобы справиться с тщеславием и комплексом неполноценности у гражданских служащих, пока не воспитаем человека нового типа, которому больше не понадобятся подобные уступки человеческому тщеславию. Но на это понадобится время.
   - Значит, вы считаете все награды ничего не стоящими?
   - Ни в коем случае. Например, медаль за спасение жизни или Железный крест обладают истинной ценностью, хотя и влекут к себе массу подлецов. Лучшая из всех наград - Материнский крест; когда-нибудь она станет самой почётной.
  
   Гомосексуализм.
   - Чему вы смеётесь? Для меня это невероятно серьёзная проблема.
   - Меня позабавило, что вы и ваши люди верите, будто гомосексуалистов можно излечить, взяв с них слово чести. Если бы этот метод работал, как упростилась бы жизнь! Только попробуйте изменить сексуальную жизнь тридцатилетнего человека посредством его честного слова: вскоре вы обнаружите, что природа намного сильнее, чем любые обещания. Гомосексуализм иногда связывают с ненормальным развитием желёз; но, если конкретный человек являет собой просто случай замедленного развития, речь всегда идёт о расстройстве всей личности. Проблема гомосексуализма носит преимущественно медицинский, а не нравственный характер. Очень сомнительно, что государство должно наказывать за гомосексуализм.
   - Мы хотим полностью искоренить гомосексуализм. Он представляет собой угрозу для здоровья нации. Такой человек всегда увлекает за собой ещё десятерых, иначе он просто не выживет.
   - К проблеме гомосексуализма в современном государстве следует подходить совсем не так, как с ней разбирались варвары-германцы 2000 лет назад. Кроме того, среди гомосексуалистов нередко попадаются выдающиеся умы. Попытка посадить в тюрьмы и ликвидировать гомосексуалистов приведёт к большому кровопролитию.
   - Достаточно. Я не хочу ничего знать об этих людях и их мнимых добродетелях. Они отвратительны мне своими женоподобными повадками. Попробуйте поговорить о них с женщинами. Те видят в них соперников и так их ненавидят, что с удовольствием бы их всех сожгли.
   Отношение женщин к мужской гомосексуальности Гиммлер, несомненно, оценивал верно.
   В первую очередь родители, учителя и все те, кто занимается воспитанием молодёжи, должны быть хорошо осведомлены в вопросах гомосексуализма. Пусть они внимательно отслеживают эти тенденции и имеют возможность воспользоваться своим влиянием и знаниями, пока молодёжь находится под их присмотром. Не следует ограничивать мальчиков в период их взросления однополыми компаниями. Поощряйте совместное обучение; важно, чтобы мальчики общались с девочками одного с ними возраста. Благодаря этому возникает юношеская дружба, "романы", усиливается индивидуальность и развивается подспудная необходимость мужчины в женщине. В то же время мальчики не будут оставаться без присмотра и всегда можно увидеть, кому из них грозит гомосексуализм. Такие нуждаются в особом отношении.
  
   Обновление правящего класса. Основной биологический закон.
   - В зимние недели, когда сама природа уходит в себя, человек должен поступать точно так же. Ему следует сбросить с себя всякое бремя и расслабиться, приобщиться к ритму природы, чтобы на себе самом ощутить великое событие зимнего солнцестояния, после которого начинается возрождение всех жизненных сил и соков. Я всегда делаю в эти дни паузу и вдыхаю их благословение. Крестьяне прекрасно это понимают; они лежат у очагов и "предаются лени", как называют это горожане, которые ничего об этом не знают, - для них один день ничем не отличается от другого, и они продолжают свои дела, не замечая ни цветения природы, ни её плодоношения, ни её зимнего сна. Однако отдых крестьянина нельзя назвать бездельем; это скорее накопление новых сил. Лишь по этой причине он способен трудиться летом с такой поразительной энергией - выходя в поле на рассвете и не прекращая работы до позднего вечера. Тот же самый закон управляет жизнью других существ. Необходимое условие всех великих свершений - работать и отдыхать в ритме, заданном биологическими законами.
   Но нам придётся решать ещё более важную проблему. Те же законы, которые управляют природой и личностью, обязательны и для нации в целом, и для её правящего класса. Взгляните на ведущие семейства: они приходят к власти, удерживают её на протяжении нескольких поколений и вымирают в результате полного истощения. Такого не могло быть предусмотрено в плане Создателя.
   В Германии каждый пятый или шестой человек называется графом или бароном, что не означает ровно ничего, а графы, бароны и князья кишат на каждом шагу. Обычно у них нет денег и так мало самоуважения, что они пытаются извлечь капитал из своих титулов и пользуются ими как дешёвой рекламой для страховых компаний, банков или придворных портных.
   Знать начинала разлагаться, как только теряла связь с землёй, на которой была взращена. Тот же самый ритм труда и отдыха присущ семьям в той же степени, как отдельным людям и временам года. Мы должны жить по законам природы.
  
   Государственные фермы.
   - Мне очевидно, что правящий класс каким-то образом следует снова приобщить к земле, чтобы они обновились от этого постоянного источника силы. Вопрос лишь в способе. Первый шаг - наделить интеллектуальный, промышленный и политический правящий класс имениями в размере, пропорциональном их заслугам. Эти имения будет запрещено продавать, и таким образом восстановится контакт их владельцев с землёй. Если политик или учёный владеет имением, то он, естественно, будет жить там, а его дети станут проводить там выходные. Для детей деревня окажется тем же, чем для лошадей - пастбище; и это чудесное знакомство с землёй оставит на них отпечаток до конца жизни. Ферма должна находиться не слишком далеко от места, где человек работает, чтобы он мог добираться до неё на машине. Ферма не должна мешать его работе. Таким способом мы создадим ещё одну крупную группу людей, находящихся в прямом контакте с землёй.
   - А вы принимаете во внимание, что эти люди - не земледельцы? После того как первый энтузиазм улетучится, горожанин увидит, во что он вляпался, и ферма настолько ему осточертеет, что он проклянёт тот день и час, когда впервые увидел её. Будут и другие источники трений: его жене-горожанке покажется скучным постоянно жить в деревне.
  
   Преодоление бед цивилизации.
   - Сельский образ мышления значит куда больше, чем обычно подразумевается под этой фразой. Он означает, что ваши мысли и решения черпают силу из корней земли и из внутренних резервов нации. К несчастью, наш правящий класс забыл такой образ мышления.
   В городе необходимы далеко идущие изменения и новое устройство. Планы уже разрабатываются. Вместо огромных многоквартирных домов для рабочих мы будем строить дома, пригодные для проживания не менее четырёх детей и сконструированные так, что освободят домашнюю хозяйку от многих её обязанностей. Разумеется, дома будут снабжены ванными комнатами и туалетами. При каждом таком доме будет обширный сад.
  
   Ненависть Гиммлера к юристам. Больше всего его возмущали адвокаты. К ним он питал фанатичную ненависть. Гиммлер описывал их как "воров от юриспруденции, обманщиков и эксплуататоров", которые ходят в обличье честных людей, называют себя друзьями и помощниками угнетённых, а на самом деле используют любые хитрости и уловки, чтобы опутать жертву своими сетями и спокойно её ощипывать.
   - Бедный человек по необходимости приходит к адвокату - либо из-за того, что у него неприятности с законом, либо он нуждается в защите от угнетателя. Прежде всего, он должен заплатить аванс - эти друзья и помощники угнетённых, естественно, ничего не станут делать без аванса. Они, чтобы обмануть беднягу, его дело объявляют исключительно трудным и запутанным. Он от страха совсем лишается разума, глотает горькую пилюлю, да ещё и платит за неё. Далее цель адвоката - так затянуть процедуру, чтобы получить максимально возможную прибыль. И этому вымогательству нет конца.
   Налоговые консультанты лишают государство налогов, день и ночь думая о том, как бы половчее это провернуть и получая за свои уловки солидные гонорары. Это ещё одна антиобщественная профессия. Чего ради государство должно признавать занятие, единственная цель которого - отнять у того же государства честно заработанные деньги? Представьте себе человека, сидящего в частной фирме и ничего не делающего, только советующего должникам фирмы, каким образом они могут избежать платежей. Что с ним случится? Его вышвырнут из окна.
   - Не можете же вы избавиться от всех юристов.
   - Эти господа от юриспруденции уже ясно дали нам понять, что без них мы не проживём, и всё пойдёт вверх тормашками. Мы же докажем противоположное. Нужно лишь изменить законы. Они будут совершенно пересмотрены и станут ясными, однозначными и в целом понятными любому человеку, так что отпадёт нужда в юридическом искусстве толкования, чтобы узнать, что означает закон. Законы были превращены в своего рода тайное знание - невразумительное и полное закавык - лишь для того, чтобы обеспечить юриста заработком и оправдать обучение всё новых и новых поколений адвокатов?
   Попробуйте только заглянуть в один из этих знаменитых комментариев - как их называют - к сводам законов. Вы содрогнётесь, увидев страницы объяснений к одной фразе, сказанной законодателем; приводятся длинные рассуждения о том, что он имел или мог иметь в виду, чего он, безусловно, не подразумевал и чего, вероятно, не подразумевал. Юристы - это такая же ложа, как и масоны; те же люди, что принимают законы, дают им толкования и с надменностью взирают на любого человека, по их мнению, столь интеллектуально ограниченного, что он осмеливается выражать своё мнение по какому-либо из этих так называемых "юридических вопросов". Эти вопросы - частная собственность касты юристов и их жрецов! Горе тому, кто сунет сюда свой нос!
   Взгляните на лидеров индустрии. Эти должности занимают опытные бизнесмены и инженеры. Но они содержат юристов ради постоянной борьбы с конкурентами и правительством, ради получения максимальных прибылей. Их юристы только советуют, как поудобнее обойти законы и как вставить в контракты двусмысленные условия, которые особенно полезны для их нанимателей; в случае прочих затруднений они советуют, какой шаг лучше всего предпринять в борьбе с конкурентами и с правительством. Юрист ценится не из-за того, что является "защитником правосудия", а как раз потому, что готов защищать незаконное. Его цель - хорошее жалованье, и он трудится изо всех сил на благо себе и своей семье. Юристы окопались повсюду.
  
   Охота. Яблоки - плоды знаменитого древа познания. Он проводил время в созерцании деревьев или погружался в интеллектуальные беседы с егерями о природе. Совсем недавно он снова отказался стрелять, назвав в качестве причины нежелание нарушать красоту природы и покой леса. Он предпочитал охотиться с фотоаппаратом.
   - Если наши прародители охотились, то потому, что дичь была им крайне необходима для питания. Кроме того, они не стреляли из многозарядных винтовок с оптическими прицелами, прячась в укрытии. Это было истинно мужское занятие. А что происходит сегодня? Толстяки выряжаются в театральные охотничьи костюмы, вооружаются самыми современными ружьями и едут на своих больших автомобилях в охотничьи дома. Здесь их встречают егеря и ведут по подготовленным тропинкам, чтобы застрелить какую-нибудь бедную косулю или оленя, которых егеря выбрали и пометили за несколько недель до этого. Это имеет такое же ничтожное отношение к германским охотничьим инстинктам, как последующий банкет с обилием вина и шнапса к возлияниям германцев после охоты. Это просто мода, чтобы подавить в себе комплекс неполноценности. Ещё он думает, что у него особый талант к охоте на кабана, но кабанов выпускают у него перед носом из загона, где их стерегут в течение нескольких дней. Это жестокий спорт. Природа так великолепна и прекрасна, и каждый зверь тоже имеет право на жизнь.
  
   Начало трагедии.
   - Евреи неизменно уничтожают любую правительственную систему путём войн и революций. Не только политических, но также экономических и интеллектуальных революций. Евреи всюду разводят гниль, которая служит им источником процветания. Они властвуют на всем миром благодаря информационным агенствам, печати, кино, искусству и практически любым иным средством воздействия. Вред, который евреи наносили в течение столетий - а в будущем всё станет только хуже, - настолько всеобъемлющ, что его можно побороть, лишь полностью уничтожив их. Именно разрушительный еврейский дух ответственен за разобщение Европы; он же вызывает все войны и бедствия. С евреями можно бороться лишь их собственными методами: глаз за глаз и зуб за зуб. Только когда исчезнет последний еврей в мире, настанет конец гибели наций - и войнам, ведущимся из-за многомиллионных прибылей. Благодаря этому мы спасём бесчисленные будущие поколения от взаимного уничтожения в пользу невидимой Еврейской империи. "Возмездие безжалостно шагает через мировую историю".
  
   - В принципе после войны в Германии бедные почвы вообще не следует использовать для земледелия. Мы сможем от них отказаться, потому что приобретём куда лучшие земли на востоке. Какой тяжёлый труд сегодня ожидает крестьян, которые получают по наследству бедную землю! То, что эти люди сделали с бедной почвой в течение столетий, - трудовой подвиг, но одновременно мученичество. Но население непрерывно . Вы сами видите всю необходимость решения проблемы.
  
   Война с Россией. 22 июня 1941 года началась война с Россией.
   - Настал смертный час Германии. Сегодня началась борьба не на жизнь, а на смерть. Германия проиграла войну. Никто не в силах покорить то чудовищное пространство, которое называется Россией. Россию могут завоевать лишь сами русские, а не народы, живущие за её границами. Гитлера ввели в заблуждение люди, которые ничего не понимают в Германии и России или которые хотят, чтобы случилось худшее. У Гитлера было много компетентных советников, которые отговорили бы его от этой авантюры. Гитлер стал бы величайшим человеком в мире, если бы никогда не начал войну; теперь же он войдёт в историю как могильщик Германии.
   Это сказал мне мой старый друг и пациент... Он расспрашивал меня о настроениях Гиммлера и его окружения. Я сказал ему, что там преобладает дух победы и уверенности - они уже поделили весь мир. Он ответил, что ему не хочется жить. Всё, чего он добился тяжёлым трудом, будет уничтожено этой войной. Эти люди не успокоятся, пока не превратят Европу в груду руин.
   15 ноября 1942 года. У меня состоялся разговор с человеком, который знает Россию по собственному опыту. Он заявил:
   - Немцы очертя голову несутся к гибели. Они проиграли войну на востоке и теперь увлекают за собой в могилу всю Европу - по сути, весь цивилизованный мир. В России они совершили все возможные и невозможные ошибки. Безусловно, ничто так сильно не помогло Сталину, как немецкое невежество. Никакая иностранная держава никогда не победит Россию, одержать победу над русскими могут только русские. Гитлеру удалось превратить Сталина в вождя нации, и хитрые большевики знают, как этим воспользоваться.
   - Значит, ничего нельзя поделать?
   - Можно, но лишь при одном условии: немцы должны создать русскую национальную армию. Из трёх миллионов русских пленных настоящие коммунисты составляют не больше десяти процентов. Их нужно отделить от остальных. Но прочие охотно пойдут сражаться за свободную русскую нацию, если представить им дело в таком свете.
  
   Гиммлер подробно рассказал мне, что Гитлер собирается сделать с Россией. Территорию вплоть до реки Обь он включит в состав рейха. Область между Обью и Леной будет передана в управление англичан, так как Гитлер надеялся вскоре прийти к взаимопониманию с Англией. Та должна понять, что война ведётся не против её положения в мире, а против мировых врагов - еврейских большевиков. США получат земли между Леной, Камчаткой и Охотским морем.
  
   15 января 1944 года. Гиммлер был подавлен. Состояние на русском фронте вызывало у него большую тревогу. Россия похожа на гидру из греческого мифа: если отрубить у неё голову, взамен вырастают семь новых.
   - Миллионы русских погибли на этой войне, миллионы мы взяли в плен, но на поле боя выходят всё новые и новые миллионы. Мы видели опасность. Но мы не могли представить, что другие страны нападут на нас с тыла на самом первом этапе - во время Польской кампании, - вместо того чтобы предоставить нам возможность справиться с русским колоссом, который угрожает всему миру. И ещё того менее могли мы представить, что США снабдят русских самым лучшим оружием. Западные державы бессмысленно связали нам руки, они не имеют представления о России, а тем более о тех силах, которые Россия приводит в движение в течение многих лет, и о тех изменениях в Азии, которые Россия целенаправленно готовила уже долгое время.
  
   Посмотрев на карту, вы увидите чудовищный земельный массив. Разумеется, какую-то его часть можно не принимать во внимание, как непригодную для постоянного заселения, особенно на севере азиатской России. К западу от Урала Россия занимает гигантскую площадь от Кавказа до Крайнего Севера. К этим западным землям примыкает длинная змеевидная полоса обитаемых территорий, протянувшаяся через азиатскую Россию до Тихого океана. В этом состоит слабость России. Пока такое положение сохраняется, Россию можно победить - но не позже.
  
   На мой вопрос, в состоянии ли русские добиться изменений в таких исключительно жёстких условиях, навязанных им природой, Гиммлер ответил:
   - В состоянии. Русские - мастера в этом деле. Им уже удалось вывести сорта пшеницы более морозостойкие, чем все, известные доселе. Вполне возможно, им удастся продвинуть границу произрастания пшеницы дальше к северу. Во время войны в России мы захватили испытательный участок, на котором такие эксперименты проводились в течение многих лет. Но к несчастью, значение этих образцов зерна не сразу поняли и раздали зерно войскам. Когда об этом стало известно, фюрер впал в ярость, потому что был высокого мнения об этих русских экспериментах. Если русским удастся отодвинуть границу разведения пшеницы на 190 километров к северу, то Россия приобретёт совсем иной вид. Из змеи, вытянувшейся по Сибири, она превратится в компактное государство, простирающееся примерно на 10 тысяч километров с запада на восток.
   Всё может случиться очень быстро. При известных обстоятельствах десяти лет вполне может хватить, так как Россия направляет все силы на расширение жизненного пространства. Многие поколения русских знали, что слабость России в нехватке земель, пригодных для жилья. И по этой причине, чтобы дополнительно подстраховаться, они также пытаются захватить земли на юге или, по крайней мере, добиться там определённого влияния.
   Но если Россия выйдет из нынешней войны более или менее целой, то в действие может быть приведён план Бадмаева, и у Европы не останется надежды.
  
   Судьба коренного населения. Следует признавать как можно больше различных народов, которые должны управляться собственной местной администрацией, чтобы предотвратить их объединение против германского господства. Представителей чистого расового типа следует отправлять в Германию и держать там. Для оставшейся части населения будут созданы школы лишь четвёртого уровня, где их станут учить счёту и тому, как писать свои имена, быть трудолюбивыми и честными; первой заповедью для них станет подчинение немцам. Любой, желающий, чтобы его ребёнок получил более хорошее образование, должен навсегда отправлять его в Германию.
   Остальное население станет источником рабочей силы, лишённой собственных вождей, для великих начинаний в восточных территориях и Европе.
  
   Европа должна объединиться, чтобы получить силы для противостояния Азии, а, кроме того, ей необходимы продовольствие и жизненное пространство, что можно найти только на востоке. Но обороны этой территории только военными средствами недостаточно; следовательно, надо изменить всю её структуру. Средством обороны станут деревни вооружённых крестьян. Но успех зависит от устранения всех неуправляемых элементов и опасных препятствий; именно поэтому следует держать другие народы в подчинении. Одной из гарантий их подчинённого положения станет низкий уровень образования.
  
   Представители чистого расового типа и те, кто проявит какие-либо таланты, получат образование здесь, в Германии, в соответствии с нашими высокими культурными стандартами. Но все недостойные останутся там, где они есть. Раб всегда будет рабом. Какие потребности у примитивного человека? Еда и немного развлечений. У этих людей будет достаточно работы, а, следовательно, они получат соответствующее питание и жильё. Их местные обычаи и привычки будут сохранены; благодаря этому сохранятся и их тела, и души.
  
   Любое творение поначалу тяжело. Мы должны быть непреклонны, если хотим вдохнуть в загнившую Европу новые жизненные силы.
  
   1 августа 1942 года. Я спросил, нет ли у Финляндии шанса заключить мир при посредничестве Америки. Он полагал, что в данный момент такой возможности нет. Германия разместила в Финляндии сильные военные подразделения.
   - Практически мы - оккупированная страна! Немцы, безусловно, не уйдут из Финляндии без боя.
   Президента ужасают успехи Германии. Он надеется, что настанет время, когда Финляндия сможет порвать с Германией. Но сейчас - никаких конфликтов!
   Единственное желание финнов - жить мирно и независимо на родной земле. Он считает положение Финляндии и щекотливым, и крайне тяжёлым.
   - Непросто состоять в союзе с национал-социалистической Германией. Никогда не знаешь, где можешь оказаться!
  
   Нам не нужна помощь никаких местных патриотов, мы хотим в союзники тех, чьи мысли и чувства пронизаны великогерманским духом.
  
   Все великие достижения в истории совершались в ходе кровавых революций и смут; только при таких условиях может расцвести новый порядок.
  
   Гиммлер о религии. Он - откровенный противник христианства, и особенно католической религии. Враждебность к христианству вызывает у него систематический интерес к другим религиям.
   - Всё пребывает в текучем состоянии. Мы с трудом приближаемся к окончательной форме веры. Можно надеяться, что зрелые люди примут участие в этой борьбе и разделят с нами опасности, возникающие от отсутствия крепкой веры. Однако неправильно вырывать детей из знакомого им мира и ставить их перед проблемами веры до того, как они станут взрослыми. Пусть они придерживаются старых привычек, пока ещё сохраняется старый миропорядок. Когда повзрослеют, они смогут решать за себя. Вера должна вырасти сама по себе; можно лишь расчистить для неё путь, но нельзя её навязывать.
   Чтобы получить истинную картину его отношения к религии и иметь возможность спорить с ним, мне пришлось одолеть важнейшие книги, на которых оно основывалось. Поэтому я спросил, что читал Гиммлер в этой области. Он упомянул "Бхагават-гиту", обе Эдды, Веды и Ригведы, изречения Будды, "Висудимаггу", "Книгу чистоты" и некоторые астрологические сочинения.
  
   Гиммлер во время лечебного сеанса спросил меня, каким образом лучше всего описать католическую церковь, но, не дождавшись ответа, заявил:
   - Как акционерную компанию, из которой главные держатели акций - с момента её основания и уже почти две тысячи лет - извлекают сто- или тысячепроцентные прибыли и ничего не дают взамен.
   Разумеется, здравый смысл должен подсказывать вам, что за природой и тем чудесным порядком, который существует в мире людей, животных и растений, стоит некое высшее Существо - можете называть его Богом, Провидением или любым другим именем.
   Очевидно, ничто не кончается со смертью. Но очень трудно представить, какую форму принимает загробное существование.
   Зачем Бог вообще сотворил человека? Зачем всемогущий Бог поместил людей посреди страшных опасностей, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться, лишь для того, чтобы предать их вечному проклятию, если у них не хватит сил пройти испытание?
   Индогерманские народы верят в переселение душ. Жизнь не подходит к концу, когда вы перестаёте её ощущать. Те добрые и злые дела, которые человек совершает на нашей земле, влияют на следующую жизнь в форме кармы. Это судьба, но отнюдь не неумолимая - мы можем её контролировать и менять. Германские верования не предусматривают подчинение божественной милости, однако все ваши поступки на земле неизбежно будут свидетельствовать за или против вас. Тем не менее, вы получаете возможность собственными усилиями изменить свою судьбу в новой жизни.
   Гиммлер взял свой маленький сборник цитат, который использовал в качестве руководства, и прочитал мне следующие слова из одной индийской книги:
   - "Как жена, дети и друзья встречают человека, вернувшегося после долгой отлучки, так и на пороге новой жизни, после того, как закончилась прежняя, добрые дела ожидают человека, подобно друзьям, приветствующим дорогого товарища".
   - А что насчёт злых дел? Если всех их тщательно учитывать, они причинят огромные страдания в следующей жизни. Божественное милосердие в этом отношении кажется мне предпочтительнее.
   - В этой жизни за всё приходится платить, так почему бы вам не получить счёт и после смерти? Кроме того, вы можете его закрыть, даже если вам потребуются для этого ещё одна или две жизни.
   - Но не ужасаетесь ли вы порой сами, когда думаете, что те вещи, которые вам иногда приходится делать, рано или поздно вменят вам в вину?
   - Не следует смотреть на вещи с такой ограниченной и эгоистической точки зрения; вы должны рассматривать германский мир как целое, также обладающее своей кармой. Человек должен жертвовать собой, хотя зачастую это очень тяжело для него: он не имеет права думать о себе. Разумеется, приятнее заниматься клумбами, чем копаться в политической грязи и отбросах, но и цветы не выживут, если не позаботиться об этих вещах.
   - Я читал индийские сочинения и нашёл в них почти то же самое учение, которое известно в христианстве как Нагорная проповедь. Десять заповедей встречаются в слегка изменённом виде в буддийском учении, в Ведах и в Ригведах. Нет сомнения. Что духовная суть здесь одна и та же, в христианстве лишь добавляется вера в Бога, имеющего личность, который судит людей после их смерти. Разница только в том, как претворяется это учение на практике. Что произойдёт, если все или хотя бы некоторые нации начнут последовательно соблюдать десять заповедей или Нагорную проповедь? На земле немедленно воцарится вечный мир.
   - Это верно, и я не имею ничего против христианства как такового; несомненно, оно основывается на возвышенных нравственных идеалах. Но нам следует сохранять осторожность в отношении всемирной силы, которая использует христианство и его церковную организацию, чтобы воспрепятствовать нашему национальному возрождению методами, не представляющими для нас никакой тайны. Изучите историю - и у вас тут же откроются глаза. При любом кризисе вы найдёте следы двух всемирных сил - католической церкви и евреев. И те, и другие стремятся к власти над миром. В принципе они враждебны друг другу, но объединились в своей борьбе против германских народов.
  
   12 декабря 1940 года. Рим. Мне кажется, что вожди итальянского фашизма питают известную враждебность к Германии. Он рассказал мне, что итальянцы боятся немцев. Они никогда не знают, что нацисты сделают в следующий момент, и считают национал-социализм плохой имитацией фашизма, в основе которой лежит непонимание.
  
   13 ноября 1942 года. Рим.
   - Почему бы Италии не выйти из войны, в которой она явно ничего не приобретёт?
   - Не выйдет. Здесь слишком много немецких войск и шпионов. Ничего не поделаешь. Немцы знают всё.
   Меня Гиммлер не повесит. Я уж постараюсь. Варвары всегда хотят всех вешать. Муссолини слишком доверяет немцам. Риббентроп безумен. У немцев нет чувства юмора. Они всё время злые.
  
   Оригинальный план Гиммлера по решению еврейского вопроса.
   Геббельс считал, что еврейский вопрос можно решить лишь полным уничтожением евреев. Любой еврей, пока остаётся жив, всегда будет врагом национал-социалистической Германии. Я считал, что было бы достаточно изгнать евреев. В 1934 году я предложил фюреру отвести евреям крупную территорию и дать им возможность создать на ней независимое государство. Я хотел им помочь. Мы отправили ряд запросов самым разным странам, но евреи оказались никому не нужны. А затем началась война...
   Во-первых, уничтожение людей - грязная работа; а во-вторых, она возбудила обширную недоброжелательность...
  
   Отчёт о болезни Гитлера.
   12 декабря 1942 года.
   - Можете ли вы вылечить человека, страдающего от жестоких головных болей, головокружения и бессонницы?
   - Конечно, но я должен осмотреть его, прежде чем дать окончательный ответ. И в первую очередь мне необходимо выяснить причину этих недугов.
   - Я скажу вам, кто этот человек. Но вы должны поклясться, что никому об этом не расскажете и сохраните в строжайшем секрете то, что я вам поведаю.
   Я ответил, что, будучи врачом, всё время храню доверенные мне тайны; в этом нет ничего нового, поскольку строжайшая осмотрительность - часть моего профессионального долга.
   - Прочтите это. Здесь - секретные документы с отчётом о болезни фюрера.
   Я вернул отчёт Гиммлеру и сообщил ему, что в данном случае ничего не могу сделать, поскольку моя специальность - мануальная терапия, а ей не подвластны мозговые расстройства.
   - Я отказываюсь верить, что это конец, что фюреру откажет разум. Всегда остаётся какой-то шанс. Часто случается, что, когда врачи выносят приговор, природа оказывается сильнее и опровергает их и пациент, которого они назвали "безнадёжным", излечивается.
   Мир считает Адольфа Гитлера сильным человеком - и именно таким он должен войти в историю. После войны Германский рейх протянется от Урала до Северного моря.
  
  
  
   19 декабря 1942 года.
   - Я указал, какую страшную угрозу для всего немецкого народа представляет то, что во главе его стоит человек, страдающий от прогрессирующего паралича - тем более в военное время и при авторитарной системе, когда этот человек принимает самые серьёзные решения. Я объяснил Гиммлеру, что болезнь может повлиять на разум, ослабив рассудительность и затруднив способность к критическому анализу, порождая заблуждения и даже манию величия; физически она может проявляться у пациента в форме головных болей, бессонницы, общей слабости, дрожи в руках, путаной речи, конвульсий и паралича конечностей.
  
   Мирные переговоры. Стокгольм. 24 октября 1943 года.
   Мы разговаривали о военной ситуации. Он сказал, что Германия ни в коем случае не добьётся победы, так как американская технология и авиапромышленность значительно превосходят германскую. Я согласился с этим, но высказал убеждение, что Германия сможет протянуть ещё пару лет. Он не поверил мне, полагая, что Германия потерпит крах через полгода.
   - А что случится потом?
   - Придёт конец гитлеровскому рейху, но Европу ожидают тяжёлые времена, и по этой причине, чем скорее наступит мир, тем лучше.
   - Я тоже так думаю и надеюсь на это. По моему мнению, Запад недооценивает опасность с востока.
   Я предложил полететь к Гиммлеру и прозондировать возможность заключения мира.
  
   20 июля 1944 года. Покушение на фюрера.
   - В фюрера бросили бомбу. Но Провидение спасло его.
  
   11 сентября 1944 года. Гиммлер прочёл мне лекцию о богатстве и морали. Богатство - величайшее из всех зол; живя в комфорте, люди становятся ленивыми, жадными и трусливыми. Дух героизма живёт не в домах богатых, а в домах бедных. Пользоваться своим положением для обогащения - величайший позор.
   - Я восхищаюсь тем, как в Средние века поступали с ворами - им отрубали руки.
   - В наши дни рук бы лишилось очень много людей.
   - А почему бы нет? После войны я намерен сделать всё, что в моих силах, для восстановления немецких стандартов чести.
  
   Там, где есть воля, находится и возможность, а история не забудет Вашего гуманного поступка.
  
   - Расовые узы - великая реальность. Если верно, что раса определяет характер и отдельных людей, и народов, то от этого зависят все прочие факторы и даже то, будут ли дружить или враждовать данные народы. Настоящая враждебность между народами одной крови совершенно невозможна. Речь скорее идёт о семейных ссорах, которые случаются даже между братьями; чтобы положить им конец, достаточно здравого смысла с обеих сторон.
   - Семейные ссоры и гражданские войны нередко оказываются наиболее свирепыми.
  
   - Всегда настаёт день, когда люди восстают против денег и их революция оказывается успешной.
  
   - Цель английской политики - препятствовать возникновению великих держав на континенте.
  
   29 октября 1941 года.
   - Мой идеал для любого члена СС - бедность, присущая посвящённым людям. Членство в СС служит для них гарантией, так как СС должны быть достаточно богаты, чтобы обеспечить всем своим членам дом и заботиться о них в старости. Каждый член СС, помимо выполнения своих обязанностей, должен иметь возможность удовлетворить свои амбиции в спорте, науке и искусстве. Бессмысленное личное богатство и предпринимательская деятельность недостойны члена СС. Лучшее богатство - это богатство знаний и реальные способности, а в придачу к ним много детей, несколько акров земли и маленькая рощица.
   Я выразил надежду, что Гиммлеру удастся донести свой идеал "служения и бедности" до некоторых высших партийных чиновников, которые явно не разделяют таких настроений.
   - Каждому государству нужна элита. Призвание СС - дать Германии элиту, стать конструктивной политической силой в национал-социалистическом государстве. Но это получится лишь в том случае, если члены СС привнесут в нынешние социальные требования подлинную военную традицию, чётко определённое мировоззрение, манеры и породу немецкой знати, знания, способности и созидательную энергию промышленников, а также мудрость немецкой науки - и всё это на основе расового отбора. История выявила определённые слабости у людей, обладающих такими качествами. Солдат зачастую превращается в автомат, не имеющий собственного мнения; учёный быстро деградирует, превращаясь в интеллектуала; неограниченный монополистический капитализм становится карикатурой на предпринимательство, а светские документы дают вполне ясное представление о том, до какой степени деградации доходить знать.
  
   Все должны внести свой вклад в создание новой элиты рейха; каждый человек может найти возможность применить свои знания и способности. Формирование ответственной элиты как основы государства является наилучшим способом предотвратить те злоупотребления, которыми сопровождалась Французская революция, чтобы они не проявились и в данную революцию.
  
   Заявления Гитлера. Слабость Европы - в чрезмерном количестве таможенных барьеров, тарифов и валют, в чрезмерном национализме и акценте на национальный суверенитет. Эти причины для ненависти и неэффективной экономики должны быть устранены. Население Европы, включая североафриканские территории, втрое превышает население США; следовательно, Европа может добиться соответствующего процветания, а её положение может быть столь же неуязвимым, как и положение Америки.
   Европейская империя примет форму конфедерации свободных государств, включая Великую Германию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Голландию, Фландрию, Валлонию, Люксембург, Норвегию, Данию, Эстонию, Латвию и Литву. Эти страны станут самоуправляющимися. Они будут иметь единую европейскую валюту и единую администрацию, занимающуюся вопросами внешней политики, полиции и армии, в которой различные нации будут представлены национальными формированиями. Торговые отношения будут определяться особыми договорами. В этой сфере Германия, как экономически сильнейшая страна, пойдёт на уступки, чтобы создать благоприятные условия для развития более слабых стран. Замышляется также создание вольных городов, выполняющих особые функции, в том числе и задачу представлять национальную культуру.
   Если другие страны захотят присоединиться к империи, это будет только приветствоваться, однако союз будет заключён лишь в том случае, если три четверти населения империи выскажутся "за" в ходе тайного голосования. Финляндия останется совершенно независимым государством; с ней заключат специальные договоры и окажут экономическую помощь, так как Гитлер считает финнов самым храбрым народом в мире.
   Когда в России будет искоренён большевизм, восточные территории перейдут под немецкое управление; методы управления будут аналогичны тем, с помощью которых Англия превратила свои колонии в доминионы.
   Поляков и чехов объединят с их братьями-славянами - с русскими. Но часть восточных территорий будет превращена в оборонительную зону с поселениями солдат-крестьян.
  
   Тридцатилетняя война с Россией. 18 декабря 1942 года.
   Гиммлер имел очень серьёзный разговор с фюрером, который заверил его, что война с Россией не кончится за год или два; она продлится, по меньшей мере, десять лет, а может быть, и все тридцать.
   Гитлер заявил: "За спиной России стоят бесчисленные азиатские орды. Россия обучает и вооружает их, посылая волну за волной на Европу, чтобы покорить все обширные земли между Атлантическим и Тихим океанами. Германия - единственный авангард Запада в борьбе с большевизмом. Америка и Англия должны принять участие в этой борьбе, если они не хотят быть уничтоженными. Я вложил все резервы немецкого народа в производство вооружения. Вся его масса и вся наша живая сила поставлены на карту в этой войне с Россией. Если запасы вооружения в Германии иссякнут, Америка и Англия должны будут снабдить нас новым, так как силы немецкого народа окажутся исчерпаны. Америка и Англия ещё не поняли этого, но вскоре поймут".
   По словам Гиммлера, он спросил у Гитлера, почему тот позволил объявлять, что война вскоре закончится. Гитлер ответил, что если бы русские дали нам ждать ещё десять лет, прежде чем начинать войну, то он осмелился бы открыто говорить о затяжной войне, потому что к тому времени немецкий народ стал бы гораздо сильнее. Но в данный момент у немцев не хватит мужества, чтобы перенести такое известие. Поэтому он ведёт себя как врач, который говорит пациенту, что тот вскоре поправится, не позволяя впадать в отчаяние, хотя и знает, что для спасения его жизни нужно много времени. Это тяжело, но ничего не поделаешь.
  
   19 марта 1945 года.
   Я заметил Гиммлеру, что итог борьбы уже очевиден.
   - Не говорите этого. У нас ещё есть в запасе новейшее оружие. Хотя в данный момент перспективы очень мрачны, всё ещё может окончиться хорошо. Однако, если рок неотвратим и нас ждёт гибель всего мира...
  
   Русские - не обычные враги. Мы, европейцы, не в состоянии понять их менталитет. Мы должны либо победить, либо погибнуть. Война на востоке стала для наших солдат самым суровым испытанием.
  
   - Гитлер создал национал-социалистическое государство как единственную вообразимую форму политической организации, способную бросить вызов большевизму. Если этот бастион падёт, то американские и английские солдаты будут заражены большевизмом, а их страны окажутся охвачены социальными беспорядками. Немецкие массы, вынужденные обратиться влево, будут приветствовать русских как братьев, после чего в мире воцарится неописуемый хаос. Но американцам этого-то и нужно; они победили в войне и на десять лет избавились от немецкой конкуренции. Однако для того, чтобы добиться этого, им пришлось помогать большевизму и таким образом рыть для самих себя могилу.
  
   21 апреля 1945 года.
   - Мы проиграли войну. Впрочем, вы, как финн, никогда не верили в нашу победу. Теперь я понимаю, что вы были во многом правы.
   - Как я мог верить в немецкую победу? Вы сами раскрыли мне глаза на то, как вы развязали грандиозное столкновение со всем миром. Силы в этом конфликте были слишком неравны.
   - Мы допустили много серьёзных ошибок. Если бы можно было начать заново, я многое сделал бы по-другому. Но сейчас слишком поздно. Мы хотели величия и безопасности Германии, а оставляем позади себя груду руин, рухнувший мир.
   Теперь я сам могу решать, сколько мне ещё прожить, поскольку моя жизнь лишилась смысла. И что история скажет обо мне?
   Мы не нужны тем, кто останется, кто будет править Германией.
  
   Генрих Гиммлер. Догматик и романтик.
   Гиммлер рассматривал историю Европы как вечную борьбу между неполноценными тёмноволосыми расами и светловолосой германской расой господ. Он рассматривал приказы Гитлера как решения вождя германской расы, обязательные для исполнения, - как требования иного, высшего мира. Они даже заключали в себе божественную силу. Ему было очевидно, что Гитлер находится в тесных отношениях с этим иным миром, будучи наделён особым даром истолкования его посланий и выполняя их.
   Гиммлер общался с женщинами с неизменным уважением и ненавидел любые двусмысленности и непристойности, усматривая в них оскорбление собственной матери. Он очень любил детей.
   Как управляющий поместья, как мэр небольшого городка, даже как крупный чиновник в министерстве по делам религий и образования Гиммлер с его интересом к научным исследованиям, вероятно, добился бы многого. Но судьба подарила ему должность, к которой он не годился. Когда подобная личность оказывается на вершине власти, это может привести лишь к катастрофе. Гиммлер был нерешительным человеком. В его голове зарождались как фаустовские планы, так и мефистофельские интриги. Невозможно забыть о том факте, что для бесчисленного количества людей его имя связано исключительно со смертью и разрушением.
  
  
  
   Святослав и Екатерина Рыбас "СТАЛИН. СУДЬБА И СТРАТЕГИЯ"
  
   Внутренняя жизнь СССР находилась в прямой зависимости от внешних угроз. Москва всячески стремилась избежать малейшего риска, о чём как о направлении советской внешней политики заявил 29 декабря 1933 года нарком иностранных дел на IV сессии ЦИК СССР:
   - В любом конфликте СССР должен соблюдать нейтралитет и не участвовать своими вооружёнными силами.
   - В отношении Германии и Японии проводить политику умиротворения; во всех случаях государственные интересы должны стоять на первом месте по отношению к мировому коммунистическому движению.
   - СССР должен вступить в Лигу Наций и играть в ней эффективную роль в предотвращении и локализации конфликтов.
   - Внешняя политика СССР должна быть открыта в отношении западных демократий.
  
   Если взглянуть на мир 30-х годов - от прихода Гитлера к власти до июня 1941 года, - то движение к новой мировой войне воспринималось, как и в начале века, лишь кажущейся реальностью, которую можно развеять тонкими дипломатическими методами.
  
   В сентябре 1934 года СССР был принят в Лигу Наций и сразу стал постоянным членом её Совета, что свидетельствовало о возвращении Советскому государству статуса великой державы.
  
   Это ещё не война, а малозаметные передвижения фигур на шахматной доске. В Европе всё явственнее ощущался запах пороха.
  
   Сталин ни на минуту не упускал из вида всё, что происходит в мире, и постоянно держал в уме "фактор Троцкого". Он понимал, что агрессия против СССР в любой момент может быть поддержана изнутри.
  
   Развалившаяся в результате деятельности либеральных и революционных партий, которые опирались на либеральную интеллигенцию и финансово-промышленные круги, Россия восстанавливалась, пусть и в новом облике. Тех, кто препятствовал этому процессу, ждала печальная судьба: они попали под несущийся поезд государственной необходимости.
  
   Именно в 30-е годы Сталин стал ощущать себя русским, о чём говорил в такой форме: "Я русский человек грузинской национальности". Такое же двуединое содержание он требовал и от других: сперва Русское государство, культура, язык, а потом и ваши личные привязанности и особенности.
   Светлана Аллилуева ещё в детстве отметила его отношение к России: "Отец полюбил Россию очень сильно и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты, и настолько сильно полюбил бы всё русское. Ещё в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу".
  
   В день открытия Съезда писателей 17 августа 1934 года перед Домом Союзов собралась огромная толпа, жаждущая поглядеть на знаменитых литераторов. Шолохов, Алексей Толстой, Фадеев, Панфёров, Леонид Леонов, Михаил Кольцов, Новиков-Прибой, Сейфуллина, Демьян Бедный, Серафимович, Николай Тихонов, Фёдор Гладков со своими коллегами из республик должны были продемонстрировать приверженность строительству новой жизни, единство, отсутствие групповщины. Некоторые делегаты пытались затеять склоку в рапповском духе, но недавно избранный секретарём ЦК партии А.А.Жданов быстро угомонил творцов, пригрозив на собранной в чрезвычайном порядке группе писателей-коммунистов ответственностью перед ЦК.
   Сразу после съезда начался усиленный культурный обмен: начали широко издаваться произведения национальных писателей в переводах на русский, а русских - в переводах на языки народов СССР. В целом съезд писателей создал мощную организацию по управлению общественным мнением и, как говорили, "воспитанию трудящихся". "Дружба народов" была составной частью как этого воспитания, так и всей государственной политики.
   Объединив творцов, Сталин словно заключил с некоторыми из них пакт о ненападении. Писатель стал уважаемым и знаменитым человеком в советском обществе, его положение было выше положения чиновника или офицера, ведь "инженер человеческих душ" - это что-то вроде политкомиссара или священника. Но в замиренном писательском сообществе, конечно, не прекращались конфликты отдельных писателей с властью... Словом, литературный мир СССР представлял собой пёструю картину, которую невозможно было привести к общему знаменателю.
  
   Летом 1934 года произошли ещё два события, имевших большое значение: Сталин встретился с приехавшим в СССР английским писателем Гербертом Уэллсом и обсудил вместе с Кировым и Ждановым вопрос, как преподавать историю в школах и вузах.
   23 июля Сталин принял англичанина в Кремле. Особый фон при встрече придавало то обстоятельство, что Уэллс в 1920 году был в Москве, встречался с Лениным и написал книгу "Россия во мгле".
   Уэллс признался Сталину: "Во всём мире имеются только две личности, к мнению, каждому слову которых прислушиваются миллионы: вы и Рузвельт... Я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный". Накануне встречи писатель побывал в Америке и увидел там "глубокую реорганизацию, создание планового, то есть социалистического хозяйства". Сталин доказывал гостю, что социализм невозможен при сохранении частной собственности. Возник спор.
   Эта беседа, вскоре опубликованная в журнале, затрагивала принципиальные вопросы. Вопрос о терроре. Примеры из истории показывают: "Добровольно ни один класс не уступал дорогу другому классу".
   Вопрос об интеллигенции. "Разве мало было образованных людей на стороне старого порядка? Интеллигенты бывают разные".
  
   Главной задачей Сталин считал укрепление СССР как многонационального единого государства.
  
   "История делится на три периода: матриархат, патриархат и секретариат". Сталин отмечал культурную роль монастырей: "Они несли людям грамотность, книгу". Переходя к другим временам, Сталин заметил, что после периода смут и неурядиц крепкую власть удалось установить Петру: "Крут он был, но народ любит, когда им хорошо управляют". Сталин много думал о природе власти в России, учитывая особенности её сурового климата, многонациональность и безгосударственные тенденции в самом государствообразующем русском народе.
  
   В Германии идёт усиленная подготовка молодёжи к войне. С сентября 1934 года в Московском и Ленинградском университетах открылись исторические факультеты, началась подготовка преподавателей истории.
   18 июня 1935 года Сталин употребил неожиданное для большевиков выражение "Мать-Родина": "Не сомневаюсь, что бойцы, командиры и политработники дивизии с честью выполнят свой долг, когда этого потребуют интересы нашей Матери-Родины от нападения врагов".
  
   Из перехватов Сталину раскрывалась обстановка в Европе. Сообщалось об изощрённой тактике Гитлера: тот стремился путём различных обещаний настроить европейские страны друг против друга, используя это положение для себя лично. Гитлер целиком разделяет политику раздробления СССР; у Гитлера есть проект расселить на территории СССР 60 миллионов безработных из Европы. Между Германией, Польшей, Италией, Англией ведутся интенсивные переговоры о создания пакта, направленного против СССР, и конечном счёте, - о войне против СССР.
  
   Интервенция! Вот что постоянно волновало Сталина. Достаточно небольшого кризиса, обширной агрессии, пограничного конфликта или внутренней смуты, как неустойчивое равновесие могло быть разрушено.
  
   Заканчивался 1934 год. В этом году в деревне Клушино неподалеку от городка Гжатска Смоленской области родился мальчик Юрий Гагарин, который станет первым космонавтом мира. Михаилу Горбачёву, который станет разрушителем (или, если хотите, крайне неудачным реформатором) СССР, было три года. Он рос в семье колхозника в Ставропольском крае. Его соратнику и оппоненту Борису Ельцыну, который стал первым президентом послекоммунистической России, было тоже три года, он рос в семье ссыльного на Урале.
  
   1 декабря 1934 года по безопасности СССР и лично по Сталину был нанесён удар, который Сталин воспринял как начало катастрофы. В 16 часов 37 минут в Ленинграде в Смольном был убит Киров.
   Сталину было известно, что белая эмиграция (РОВС) по-прежнему планирует его убийство, что один из вариантов покушения предусматривает предварительное убийство Кирова, а после Сталина. Кроме того, и внутри страны оппозиция не сняла с повестки дня вопрос об устранении Сталина. Вообще в 30-ые годы жизнь мировых лидеров висело на волоске. Было немало военных переворотов и их попыток.
   Оппозиционные группы реально существовали, их участники поддерживали друг с другом постоянную связь и вели антисталинскую пропаганду. В любой момент они могли создать "теневое правительство" и совершить переворот.
  
   От строек Норильска и Дальнего Востока до учебных заведений и партийных организаций бдительное око чекистов следило за безопасностью страны.
  
   Понимал ли он, что масштаб проводимых им перемен неподсилен одному человеку? Видимо, догадывался, потому что не случайно искал поддержки в истории, обращаясь к опыту Ивана Грозного, боровшегося с боярскими кланами, и Петра Великого, модернизировавшего систему государственного управления и промышленность. Но ни Грозный, ни Пётр Великий, ни Александр II, ни Столыпин не касались передела экономических отношений. Поэтому внутренние войны и фронты, с которыми столкнулся Сталин, были гораздо интенсивнее, чем у кого-либо из его исторических предшественников.
   Но не все его войны, несмотря на их ожесточённость, были полномасштабными, т.е. касались народа. Война со "старыми большевиками" была идейной и партийно-аппаратной. Война с военными - тоже верхушечная. Со старой интеллигенции и специалистами - тоже локальная. С националистами и сепаратистами - региональная. Хотя все они велись не на жизнь, а на смерть, их невозможно сравнить с гигантским захватом населения в тектонические сдвиги индустриализации и коллективизации. Именно здесь русский народ (в дореволюционном представлении, т.е. совокупность православных великороссов, малороссов и белорусов) прошёл мучительное перерождение. Традиционная Россия, сердцевину которой составляла недопреобразованная Александром II, Витте и Столыпиным Древняя Русь, разрушила свою государственность и была вынуждена создавать её заново, напитывая чуждый ей мировой коммунизм своими привычными коллективизмом и справедливостью.
  
   Поколения, прошедшие три революции и Гражданскую войну, уже вкусили насилия, крови и славы. Опыт всех революций убеждает в том, что победители начинают ожесточённую борьбу друг с другом.
  
   С повышением уровня жизни руководителей у элиты появилось много соблазнов. Революция закончилась, можно было вознаградить себя за прошлый аскетизм. И Сталин допускал это в разумных пределах. Так, он не был против строительства на набережной Москвы-реки возле Большого Каменного моста жилого комплекса на пятьсот квартир с максимальными для того времени удобствами. Этот дом потом будет назван "Домом на набережной", здесь жили почти все наркомы, министры, генералы СССР.
   Да, Сталин ослабил узду, но он не ожидал, что бытовые соблазны так быстро создадут враждебную среду в самом центре государства, буквально в шаге от него.
  
   4 мая 1935 года Сталин выступил на приёме в Кремле перед выпускниками военных академий. На этом приёме он сказал, возразив против существующей практики приписывать руководителям, вождям почти все наши достижения, что успехи страны сегодня зависят от кадров: надо ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему делу. Кадры решают всё! Он обращался к людям новой социальной группы и отворачивался от старых кадров, разочарованных реальным социализмом.
  
   Таким образом, можно сказать, что с убийства Кирова начался новый период, сочетающий экономическую и политическую либерализацию для широких слоёв населения, и репрессии внутри правящей верхушки. Для большинства жизнь всё-таки становилась лучше, а для меньшинства - тревожнее.
  
   Шло последовательное восстановление государственно-исторической основы, но в этом потоке, разделяясь на рукава, развивались другие процессы, порой враждебные друг другу. Их можно обозначить так: Сталин - троцкисты, Сталин - региональные и экономические кланы, НКВД - Церковь, ЦК - НКВД, НКВД - представители русской традиционной культуры. Одна часть партии уничтожала другую, государственники - мировых революционеров. Под разбор попадали и непричастные: просто потому, что оказывались знакомыми или сослуживцами "врагов". Это и было завершением кровавой и безжалостной Гражданской войны.
   В стране не могли сосуществовать два руководства, легальное и нелегальное.
  
   План известен: социализм в одной стране, индустриализация, коллективизация и культурная революция. В очень многих российских семьях есть примеры возвышения трудолюбивых и волевых людей, получивших поддержку общества. Конечно, при этом надо было проявить лояльность к политическому строю и коммунистической идеологии, что не составляло труда для большинства населения в силу привлекательности и понятности задач социалистического строительства.
  
   Теперь разгоралась борьба внутри правящего политического класса. В неё были втянуты десятки тысяч людей, чья вина определялась не на весах справедливости, а по принципу "свой - чужой".
  
   В июле 1935 года в Москве на Красной площади прошёл парад физкультурников: мир увидел молодое, одухотворённое лицо советской страны. В общественной атмосфере появилось ощущение, что СССР как государство может добиться всего. Это можно назвать "духом времени", который для большинства заключался, прежде всего, в самом Сталине.
  
   Впоследствии, когда партийный контроль ослабел и потом исчез, - это произошло уже после смерти вождя - именно эти, не вписавшиеся в соцреализм творцы вместе с перебежчиками составили ударную группу разрушителей сталинской системы. Но впереди у этого интеллигентского типа был ещё более резкий скачок, когда внуки и правнуки старых интеллигентов отказались сотрудничать с советским государством и вместе с наследниками почвеннической антигосударственной стихии разрушили его. У Столыпина не хватило "двадцати лет покоя", так и у руководителей позднего СССР тоже не хватило двух-трёх десятилетий, чтобы сгладить противоречия внутри общества.
  
   События в Европе заставили искать спасения от новых угроз. Не успев полностью укрепить экономику и вооружить армию, Сталин был вынужден искать пути к новым союзникам и перестраивать политику Коминтерна. Было ясно, что война в Европе неизбежна и что вообще мир треснул.
  
   К середине 1936 года мало кто в Европе сомневался, что Версальская система не удержит мир от грядущего передела. На часах западных политиков начался обратный отсчёт времени: как только Германия выстроит оборонительный рубеж на границе с Францией и обеспечит, по выражению Уинстона Черчилля, защиту своей "парадной двери", она двинется через другие свои "двери" на Юг и Восток.
  
   Началась самая трудная шахматная партия Сталина, в которой его противниками оказались почти все сильные страны мира. Но для того, чтобы объединиться против СССР, этим странам требовалось согласовать друг с другом свои интересы и составить оборонительные союзы. Вот здесь он и надеялся стравить их, ослабить, а затем продиктовать свои условия. Это выглядело примерно так, как планировали к своей выгоде и американцы, наблюдая за европейскими и тихоокеанскими конфликтами.
  
   Мятеж генерала Франко и начавшаяся в Испании гражданская война вдруг перевернули характер шахматной партии: медленные позиционные действия сменились комбинационной рискованной игрой.
  
   Почему стала разрастаться эта жестокая непримиримость, трудно понять без учёта "фактора Гитлера", т.е. приближайшейся войны. В глубокой старости соратник Сталина называл главным именно это обстоятельство. "Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны. Ведь даже среди большевиков были и есть такие, которые хороши и преданны, когда всё хорошо, когда стране и партии не грозит опасность. Но если начнётся что-нибудь, они дрогнут, переметнутся".
  
   24 октября 1936 года Гитлер и Муссолини, уже объединённые операцией в Испании, объявили о создании "оси Берлин - Рим". В течение одного месяца сложился военный союз, мощь которого трудно было недооценить. Гитлер заявил, что теперь Германия и Италия могут победить не только Россию, но и Великобританию. Враждебность Европы была непреодолимой.
  
   5 декабря 1936 года на пленарном заседании ЦК делегаты принимали новый Основной закон.
  
   Видя на Западе полную неразбериху в отношениях с ключевыми странами, Сталин заключил в 1939 году пакт о ненападении с Германией. По сути, Сталин был загнан в угол надвигающейся войной, к которой СССР ещё не был готов.
  
   Поэтому репрессии 1936 - 1938 года - это не имеющая аналогов по изощрённости и средневековая по характеру операция одного, низшего, ядра населения против другого, высшего. Столкнулись две культуры.
  
   Все политики мыслят, взвешивая на собственных весах судьбу государства и судьбы отдельных людей: у отдельного человека всегда мало шансов стать весомой величиной в глазах политика.
  
   7 ноября 1937 года. 20-летие Октябрьской революции. "Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. Впервые мы, большевики, сколотили и укрепили это государство как единое, неделимое государство не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех великих народов, составляющих это государство. Мы объединили это государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единое социалистическое государство, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР, и мы будем уничтожать каждого такого врага, мы будем уничтожать весь его род, его семью, каждого, кто своими действиями и мыслями покушается на единство социалистического государства".
  
   Гражданская война на Пиренеях породила новую политическую реальность - "пятую колонну". Оперативные сводки свидетельствовали о диверсионных планах иностранных спецслужб. На заводах и на железных дорогах постоянно происходили аварии, взрывы, крушения с человеческими жертвами.
   В 30-е годы в СССР действовала сеть сторонников Троцкого, члены которой постоянно обменивались информацией, передавали Троцкому сообщения. Поэтому, когда мы говорим о 1937 годе как явлении отечественной истории, надо знать, чем жил тогда весь мир, и что противники Сталина тоже были сделаны из железа. Советская политическая реальность была далеко не такой ясной, как это кажется нам сейчас.
  
   Мир стоял накануне новой мировой войны. Сталин воспринимал эту грозную перспективу как личный крах, так как он в своём планировании сроков приближающейся войны катастрофически ошибся.
  
   Экономическая власть находилась в руках больших и малых кланов, сложившихся в отраслях промышленности и в регионах, где партийное руководство и директора заводов образовывали свои союзы и скрытно сопротивлялись Москве. Партийно-хозяйственные "мафии" распоряжались значительными ресурсами, они стремились в полном объёме не доводить до Центра местные конфликты и проблемы, чтобы не подвергаться угрозе попасть в "чистку" или угодить под следствие по обвинению в саботаже, вредительстве или шпионаже. Сталинизм в его основном облике Всеобъемлющего Государства был им чужд. Они хотели более мягкого сталинизма, который бы закрывал глаза на их умеренную буржуазность и стремление чуть-чуть "пожить для себя".
  
   К концу второй пятилетки Советский Союз стал первой страной в мире по числу студентов и учащихся, по темпам и объёму подготовки специалистов.
  
   Сталинизм способствовал созданию новой сети власти, вырастал на её основе, но вместе с тем он противостоял ей, боролся против неё, стремился сдержать её рост и рост её силы. Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы всё общество с потрохами, разворовали бы всё, развалили бы всё.
  
   Круговая порука "удельных князей", групповщина, кумовство создавали новые формы социального неравенства и закупоривали директивные каналы управления.
  
   "Изнутри советского режима вырастают две противоположные тенденции. Поскольку он, в противоположность загнивающему капитализму, развивает производительные силы, он подготовляет экономический фундамент социализма. Поскольку, в угоду высшим слоям, он доводит до всё более крайнего выражения буржуазные нормы распределения, он подготовляет капиталистическую реставрацию. Противоречие между формами собственности и нормами распределения не может нарастать без конца. Либо буржуазные нормы должны будут, в том или ином виде, распространиться и на средства производства, либо, наоборот, нормы распределения должны будут прийти в соответствие с социалистической собственностью". (Троцкий Л. Преданная революция. М., 1991).
   "Демон революции" был прав. Через тридцать восемь лет после смерти Сталина по этой линии разлома пройдёт крушение великой державы.
  
   По абсолютным объёмам производства СССР в конце 30-х годов первенствовал в Европе и уступал только США. А в 1913 году Россия занимала только пятое место.
  
   "Чем больше будем продвигаться вперёд, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее они будут идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обречённых.
   Надо иметь в виду, что остатки разбитых классов в СССР не одиноки. Они имеют прямую поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР. Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств. Об это не могут не знать остатки разбитых классов. И именно потому, что они об этом знают, они будут и впредь продолжать свои отчаянные вылазки. Так учит нас история. Необходимо помнить всё это и быть начеку".
  
   За десять лет, с 1927 по 1937 год, под руководством Сталина Советский Союз победно прошёл путь индустриализации, для чего другим странам понадобилось 100 лет.
  
   Европейской системы взаимной безопасности не получалось.
  
   Партийные руководители и работники НКВД оказались по разные стороны процесса и смотрели друг на друга как на конкурентов. Это обстоятельство увеличило число жертв с обеих сторон. В итоге после хрущёвских реабилитаций неподготовленным людям стало казаться, что все репрессированные - невинные жертвы и что причиной репрессий явилась исключительно "паранойя" вождя.
  
   Для кремлёвской верхушки и правящего класса наступили чёрные дни. На стол Сталина, кроме потоков доносов, донесений об увеличении лимитов на расстрелы и ссылки, ложились и внешнеполитические сообщения. В мировой обстановке тоже не было просвета. Ещё 29 мая 1936 года Геббельс записал в дневнике внешнеполитический план Гитлера: "Соединённые государства Европы под немецким руководством". Как мы теперь знаем, на очереди были захват Австрии и Чехословакии, а затем Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии. То есть план был выполнен.
  
   Нью-Йорк вытеснил Лондон из Латинской Америки и теперь стремился дожать её в Тихоокеанской зоне, где сталкивался с интересами Японии. Америка вкладывала деньги по всему миру, включая даже Германию и Италию. Усиление фашизма в Европе её пока мало волновало.
  
   Тогда все, включая Сталина, ещё надеялись договориться. Риббентроп говорил, что Германии нужно жизненное пространство для возрастающего населения, что она вынуждена "проглотить Польшу", что Белоруссия и Украина "абсолютно ей необходимы". Он просил англичан не вмешиваться.
   Англии было выгодно, чтобы Гитлер как можно глубже влез на Востоке, Советскому Союзу, наоборот, чтобы он обескровил себя на Западе. Если взять общую панораму, это была беспощадная игра, где каждый надеялся обмануть партнёра.
  
   7 июля 1937 года фактически началась Вторая мировая война: Япония напала на Китай. Однако советский разведчик Рихард Зорге, работавший в Токио под "крышей" корреспондента, сообщал утешительные вести. Из-за сильной активности Германии в Китае японцы стали сдерживать свои агрессивные планы в отношении СССР. Вести две войны сразу было им не под силу. Чемпионом мира по использованию противовесов в геополитике всегда была Англия, умевшая создавать союзы против своих конкурентов. Япония и Германия постоянно разрушали мировой баланс сил, а СССР становился важным, а может быть, и решающим фактором в планировании противостоящими лагерями неизбежной войны. От того, на чью сторону станет Сталин, зависело будущее мира. Сталин же не мог верить никому. Но и другие тоже не верили никому.
  
   8 ноября 1937 года в 20-ю годовщину Октября на встрече Сталин провозгласил тост за строителей нового советского государства. Кроме того, он высказал несколько важных мыслей.
   Первое. СССР - это колоссальное государство, внутренне тесно связанное экономически и политически и способное держать врагов в страхе.
   Второе. СССР - государство для народа, среди его равноправных наций "самая советская и самая революционная" - это русская.
   Третье. Всякий, кто попробует ослабить мощь СССР или попытается "даже в мыслях" оторвать от страны хоть кусочек и "этот кусочек подарить какому-нибудь протекторату", будет уничтожен "со всем его родом".
   Троцкий, Радек, Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев, Пятаков и другие были готовы прийти к власти любой ценой и договорились уступить Украину немцам; Ленинград, Баку, Закавказье и Кавказ, Среднюю Азию - англичанам; Дальний Восток и Приморье - японцам; Донбасс, Крым, Чёрное море - французам. Их цель состояла в том, чтобы оставить маленькое, экономически ослабленное государство в центре страны. Вот почему будет уничтожен всякий, пусть даже бывший вождь, кто покусится на целостность СССР.
  
   "Сталин - это не я, Сталин - это СССР".
  
   СССР фактически двигался по старым историческим дорогам, где на каждый год мира в судьбе России приходилось два года войны, а государство было, прежде всего, оборонительной структурой.
  
   "Соединение храбрости и организованности делает нас непобедимыми". Храбрости хватало. Уже поднялось молодое поколение советских специалистов, однако "организованность" была в страшном дефиците.
  
   1938 год принёс покой, хотя и не сразу. Репрессии были продолжены. Были арестованы, сосланы или расстреляны многие офицеры. Общество охватил психоз доносительства, доносы стали способом показать лояльность или даже устранить конкурента. В однопартийной политической системе, где нет места легальной оппозиции, всегда найдутся недовольные, особенно - среди элиты. Отечественная и мировая история знает не один случай устранения политических соперников.
   "Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, б) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, б) подозрительных и с) потенциально-подозрительных. Одних обезвреживают так-то, других - по-другому, третьих - по-третьему". (Бухарин).
  
   В культурной жизни той поры большую роль играли "литературные салоны", подобные салонам имперского времени. Наиболее известны салоны Зинаиды Райх, бывшей сначала женой Сергея Есенина, а затем - Всеволода Мейерхольда, Лили Брик, любовницы Маяковского, и Евгении Фейгенберг-Хаютиной, жены наркома внутренних дел Ежова. Эти женщины были яркими и привлекали мужчин своей сексуальной энергией. Так переплетались литература, политика и любовные страсти.
  
   20 февраля 1938 года Гитлер выступил в Рейхстаге и заявил, что Германия больше не связана никакими международными обязательствами и приступает к объединению в одном государстве всех немцев, где бы они ни были, - семь миллионов австрийцев и три миллиона в Судетской области.
  
   Соединённые Штаты не испытывали никакого желания вмешиваться в европейский конфликт. Хотя, как мы скоро увидим, спустя короткое время Рузвельт изменит точку зрения и будет стремиться вовлечь США в войну, которая сулила огромный выигрыш.
  
   В конечном счёте, в 1938 году в мире сложилась неразрешимая ситуация. В её основании лежали противоречия между несколькими центрами силы, из которых Германия и Япония, обладавшие недостаточными сырьевыми ресурсами, были нацелены на экспансию, а Англия, Франция, США и СССР были озабочены, прежде всего, сохранением стабильности.
  
   Запад купил себе мир "за счёт третьей стороны".
  
   Тем временем германские генералы всё же решили воспрепятствовать разжиганию Гитлером войны, которая, как они считали, окончится трагически. Общественное настроение в Германии достигло тревожного уровня. Немцы поддерживали Гитлера, пока шёл интенсивный рост экономики, но терпеть военные невзгоды не желали.
  
   1939 год был годом решающим в мировой борьбе за союзников в предстоящей войне. Нацисты серьёзно готовили "пятые колонны", но всё же настроение масс определялось совсем другим: они не хотели жертв, не хотели воевать.
  
   10 марта Сталин выступил на XVIII съезде партии с отчётным докладом. Начав с международного положения, он прямо сказал: "Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на огромной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Потрясена в корне вся система построенного так называемого мирного режима...".
   К отчётному докладу логично было бы прибавить "Историю Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс", над которым работал Сталин в августе лично, написал несколько глав, внёс огромное количество вставок и поправок. По сути, этот учебник, вышедший в октябре 1938 года, представлял его точку зрения на всю историю Советского Союза и историю партии.
  
   Началось новое время, и на авансцену вышли новые люди, которым и адресовался "Краткий курс". "Кадры надо воспитывать на идеях, на теории... Если эти знания есть, тогда есть и кадры, а если этих знаний нет - это не кадры, а пустое место".
   Сегодня трудно сказать, насколько полно была выполнена задача, которую хотел решить Сталин выпуском учебника. Но данная в нём картина целостна, оптимистична и победительна. То, что она упрощена - это не недостаток, а необходимое условие. Практически же задача была в основном решена. Был создан коммунистический Катехизис, по которому учились миллионы людей, получая необходимое представление о своём государстве и его истории.
   Сталин любил свой труд, гордился им, так как никто до него не ставил и не решал задачи объяснить народу философию эпохи. Хотя он говорил о несовершенстве "Курса", но большего в тех условиях он сделать не мог. Сейчас, когда его критики указывают на упрощённый подход к сложным вопросам истории и политики в этой книге, они не хотят понимать, кому она адресовалась, - детям малограмотных простых людей, а не интеллектуалам.
   В завершении "Краткого курса" Сталин высказал прогноз долговечности ВКП(б), который, как ни удивительно, сбылся. В учебнике было написано, что "партия непобедима", если она умеет слиться с самыми широкими трудящимися массами, и наоборот, "партия гибнет, если она покрывается бюрократическим налётом". Он явно имел в виду ненавистные ему кланы, которые он разрушал, но они возникали снова как протоплазма параллельной власти.
  
   Сталинский тоталитаризм практически добился поставленной задачи "пройти путь за 10 лет", и теперь надо было обыграть в мировые шахматы тех, кто играл гораздо сильнее.
  
   Рузвельт планировал вмешаться только тогда, когда воюющие державы значительно ослабеют, и получить все выгоды.
   Но ведь и Сталин желал почти того же.
   Рузвельт не мог допустить, чтобы Германия, разгромив СССР, соединила вместе с Японией весь евразийский материк. В таком случае США и Англия были бы повержены. Америку устраивало ослабление всех европейских игроков, и тогда она стала бы не только экономическим лидером, как после Первой мировой войны, но и политическим.
   Сталин о мировом лидерстве не мечтал. Его задача была гораздо труднее. Она формулировалась так: в условиях враждебного окружения и, увы, внутренней экономической недостаточности не ввязаться в войну с Германией раньше, чем с ней начнут воевать Англия и Франция. И не дай Бог, случиться столкновению СССР с Германией один на один! Тогда Советскому Союзу никто не поможет. И тут Сталину никто не мог подсказать верного решения, даже академики и разведчики.
  
   Главные направления разведывательных операций за рубежом: не бороться с белой эмиграцией, а готовить резидентуры к войне в Европе и на Дальнем Востоке, акцентировать внимание на роли агентов влияния из деловых и правительственных кругов Запада и Японии, "которые имеют выход на руководство этих стран и могут быть использованы для достижения наших целей во внешней политике". Он обратил внимание на роль Троцкого и троцкистов, которые пытаются подчинить себе левое движение на Западе, "лишить СССР позиций лидера мирового коммунистического движения".
   "В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена. Троцкий должен быть устранён в течение года, прежде чем разразится неминуемая война".
   Сталин опирался на постоянно поступающую информацию о действиях Троцкого, целью которого было добиться отстранения от власти умеренного крыла партии во главе со Сталиным. Троцкий видел в приближающейся войне возможность "очистить социализм", и, соответственно, его цели совпадали с целями тех кругов Запада, которые хотели вовлечь СССР в войну с Германией.
  
   Сталин располагал полной информацией о планах Японии, так как лучший советский агент в Токио Рихард Зорге располагал первоклассными источниками в японском правительстве и германском посольстве.
  
   11 мая 1939 года начался вооружённый конфликт возле реки Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Части японской Квантунской армии вторглись на монгольскую территорию и отбросили монгольские пограничные заставы к Халхин-Голу. Японцы планировали занять Монголию, отрезав Китай от СССР, и овладеть стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии в Сибирь и Дальний Восток. Перед решающими боями Сталин, обсуждая ситуацию, сказал, что туда надо направить инициативного человека, "чтобы мог не только поправить положение, но и при случае надавать японцам". Выбор пал на Георгия Жукова. С этой минуты поднялась его звезда. Роль Жукова с его чудовищной волей и физической мощью оказалась решающей. Он оказался находкой для Сталина и стал лидером всей генерации советских военачальников. Жуков действовал на свой страх и риск. Можно сказать, что он не жалел людей, но в случае иного развития событий потери были бы больше. Пограничный конфликт на Халхин-Голе быстро разгорелся в локальную войну.
   23 августа 1939 года Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза.
   9 сентября японский посол в Москве передал предложение своего правительства заключить мир.
  
   С весны 1939 года в Европе шла тайная шахматная игра, в которой англичане, эти гроссмейстеры коалиций, пытались перехитрить Германию, а для дополнительного давления на неё использовали угрозу заручиться поддержкой СССР.
  
   29 июня 1939 года. "Англо-франко-советские переговоры о заключении эффективного пакта взаимопомощи против агрессии зашли в тупик".
  
   Тем временем Германия активизировала подготовку торгово-экономического договора с Советским Союзом и начала зондаж по поводу заключения пакта о ненападении. С этого момента Сталин одновременно ведёт два переговора.
  
   19 августа был подписан советско-германский торговый договор.
  
   Англичане поняли, что Германия вместо ожидаемого развёртывания фронтов на восток поворачивается в их сторону. Время хитроумных комбинаций закончилось. Договор с Германией был подписан. Обе стороны знали, что он заключён буквально "под дулом пистолета", так как, по выражению Черчилля, "антагонизм между двумя империями и системами был смертельным"... Особым секретным протоколом определялись зоны интересов обоих государств. К советским были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, восточная Польша и Бесарабия.
   Когда говорят об аморальности пакта и неприемлемости секретных протоколов, это просто грубая пропаганда. Раздел Чехословакии был ещё аморальнее. Черчилль, которого вряд ли можно назвать советским агентом, смотрел на это трезво: "Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России против года войны, против западных держав... Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет".
   Зато политику Сталина можно было назвать блестящей, тактически он обыграл всех. Тем не менее, в западных оценках договора Молотова-Риббентропа всегда вместе с нотой осуждения будет звучать скрытое изумление от дерзости Сталина, перешагнувшего через идеологическое табу ради безопасности государства. Черчилль назвал его тогдашнюю политику "холодно расчётливой и в высокой степени реалистичной". И союзников Сталина по будущей коалиции можно понять: там, где великая британская дипломатия проиграла, советская оказалась на высоте.
  
   31 августа Гитлер подписал "Директиву N 1 о ведении войны". Дата наступления - 1 сентября в 4 часа 45 минут. Генералы генерального штаба, питавшие надежду на мирное разрешение, были поражены и должны были сделать окончательный выбор.
  
   Слаженные, дисциплинированные, проникнутые духом превосходства немецкие войска не встретили настоящего сопротивления. Как отметил один из участников кампании спустя 65 лет после начала войны: "Мы были к этому подготовлены - школой, отрядами гитлерюгенда, трудовыми отрядами, армией. Это была желанная для всех и осмысленная война, и Польша стала первым рубежом". Эти слова ветерана, бывшего в 1939 году юношей, свидетельствуют, что к началу Второй миррой Германия располагала поколением, готовым воевать лучше всех в мире.
   Англия и Франция, объявившие 3 августа войну Германии, военных действий практически не вели, бросив Польшу на съедение.
  
   17 сентября в СССР была введена всеобщая воинская повинность. Были образованы два фронта, Белорусский и Украинский. 17 октября оба фронта начали так называемый освободительный поход, перейдя через польскую границу. "Освободительный поход" Сталин не согласовал ни с кем, и поэтому выдвижение советских войск было для немцев неприятной неожиданностью, теперь войска обеих сторон пришли в соприкосновение.
  
   После того, как Советский Союз занял территории, которые утратил в результате советско-польской войны 1920 года, Сталин испытывал огромное удовлетворение. Он значительно укрепил положение страны.
  
   11 ноября 1939 года секретным решением Политбюро "Вопросы религии" было определено: "По отношению к религии, служителям русской православной церкви и верующим ЦК постановляет: Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей церкви, преследования верующих". Следующими пунктами отменялось вышеприведённое указание Ленина, данное в годы Гражданской войны, и освобождались из заключения священнослужители. Почему это решение было принято сразу же после польской кампании? На этот счёт может быть такой ответ: чтобы поддержать в западных районах православных белорусов и украинцев в противовес полякам-католикам, которые в Польше были людьми первого сорта. Очень скоро Сталин убедится в своей правоте, когда Русская Православная Церковь примет участие в защите Отечества. Только не следует думать, что он, вспомнив мечту матери видеть его священником, приоткрыл сердце к Богу. Его взаимоотношения с Богом нам неизвестны.
  
   Сталин видел задачу экономики не в повышении прибыльности, а в удовлетворении насущных потребностей. Экономика полностью подчинилась задачам укрепления обороны.
  
   В октябре 1940 года городские жители наделились землёй для огородов. Во время войны жизнь миллионов горожан была спасена благодаря наличию вокруг крупных городов картофельно-овощных и животноводческих баз.
   Была ещё одна экономика, которую принято называть "экономикой ГУЛАГа". ГУЛАГ - это главное управление лагерей НКВД. Большинство заключённых работало в промышленности, на стройках, на транспорте, в горнорудной промышленности. Если не брать во внимание моральную сторону вопроса, то построенные заключёнными каналы, железные дороги, гидроэлектростанции, порты, заводы, рудники, шахты, нефтепромыслы можно сравнить с очередным этапом культурной колонизации российского Севера, перекликающейся с "Северной Фиваидой" Сергея Радонежского, когда монастырская колонизация создала культурно-политическое и хозяйственное пространство Северной Руси путём крайнего напряжения сил, так как не имела для достижения поставленной задачи необходимых ресурсов. Русская многовековая "борьба с географией" отразилась в системе ГУЛАГа. В особый "монастырь" сталинской экономики входили многочисленные особые технические бюро (ОТБ), известные как "шарашки". В ОТБ были собраны учёные и инженеры для разработки военной техники. Благодаря интенсивной работе ОТБ было резко ускорено перевооружение армии.
  
   В целом экономику и управление того времени можно представить в виде пирамиды: внизу - заключённые ГУЛАГа, колхозники, выше - работники промышленных предприятий, ещё выше - армейские офицеры, инженеры, врачи и т.д., над ними - управленческий персонал наркоматов и ведомств, ещё выше - наркомы, члены правительства, затем - члены Политбюро, а над ними - Сталин.
  
   Летом 1940 года были приняты несколько указов Верховного Совета, укрепляющих дисциплину на производстве и наказывающих вплоть до заключения в ИТЛ прогульщиков, лодырей, "летунов", хулиганов.
  
   10 октября 1939 года Гитлер огласил перед генералами директиву N 6 о ведении войны. Предусматривалось быстрое наступление через Люксембург, Бельгию и Голландию, а также захват "максимально большей территории в Голландии, Бельгии и Северной Франции как базы для ведения воздушной и морской войны против Англии". В планах Гитлера значился разгром Англии, главного соперника рейха в Европе, и закрепление территории от Скандинавии до Северной Африки, от Атлантического побережья Франции до Урала. Англия была целью N 1, Франция, "английская шпага на континенте", входила сюда. Разгром СССР был обязательным условием окончательной победы над Англией, но в сложившихся благодаря пакту обстоятельствах Москва получила возможность решить свои практические задачи на западной границе и в Прибалтике - Англия была занята войной.
  
   Напряжённость на советско-финской границе стала быстро расти. Начались стычки пограничников. Это стало поводом для объявления войны. 29 ноября 1939 года был отдан приказ с утра 30 ноября "пресечь провокационные действия финских войск и обеспечить безопасность нашей границы".
   Финская кампания не принесла славы Сталину, навредила ему в общественном мнении Запада, но вместе с тем дала ему реальный военный опыт.
  
   В преддверии большой войны Сталин искал оптимальный кадровый состав.
  
   Финляндия в стратегическом видении союзников была всего лишь крошечным эпизодом. Они фактически были удовлетворены, что Москва ограничилась только минимальными приращениями, обеспечивающими безопасность Ленинграда и Мурманской железной дороги, и не стала оккупировать всю страну.
  
   Захват немцами Дании и Норвегии, а также очевидное превосходство Германии, обнаружившееся в этих акциях, привели к отставке правительства Чемберлена. Премьер-министром Великобритании стал Черчилль, который считал союз с Москвой неизменным условием победы над Германией.
  
   14 июня 1940 года немцы были в Париже. 22 июня было подписано перемирие - в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором в 1918 году маршал Фош принял капитуляцию Германии. Отмщение свершилось.
  
   В экономической стратегии Гитлер "был одержим нефтью". Потребность в нефти была одним из основных мотивов при принятии решения о вторжении в Россию.
  
   27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония заключили тройственный пакт. 20 ноября к нему присоединилась Венгрия, а 23 ноября - Румыния, куда вошли немецкие войска.
  
   От Северного до Чёрного моря отныне две сильнейшие континентальные державы вошли в соприкосновение. 12 ноября 1940 года в США начался новый отсчёт времени: военно-морской министр подал президенту Рузвельту меморандум, в котором предупреждал, что в случае весьма возможного поражения Англии США придётся воевать со всем миром, который будет подчинён Германии. США должны защитить Британию, пусть даже ценой участия американских войск в сражениях в Европе. Идеи этого меморандума стали доктриной Рузвельта. Военные и политическое руководство Вашингтона осознавало, что надо действовать вопреки изоляционистским настроениям населения. (В феврале 1941 года опросы общественного мнения показали, что 88% американцев против участия США в европейской войне.)
  
   Метафизически война уже охватила весь мир. Локомотив истории уже промчал решающий поворот.
  
   На Балканах пересекались интересы четырёх крупных игроков: Англии, Германии, Италии, СССР.
  
   Гитлер понял, что без СССР Германия не может получить полный контроль над Средиземным морем и Ближним и Средним Востоком, что ключ лежит в кармане Сталина и что без разгрома СССР Германия не решит глобальной задачи мирового господства.
   18 декабря канцлер утвердил Директиву N 21 ("План Барбаросса"): нападение на СССР предусматривалось на 16 мая 1941 года. Молниеносным ударом он должен быть повержен. Начиная с этого времени, Сталин стал получать десятки сообщений о войне с Германией и различные указания на её сроки.
  
   Он понимал, что под ними реальная основа, но ещё он знал, что Англии жизненно необходимо, чтобы Советский Союз как можно быстрее начал военные действия против Германии. Но Сталин хотел действовать как Рузвельт - готовиться и ждать. Ему не было жалко Англии, как и Англии не было жаль СССР, жестокость борьбы за мировые ресурсы была предельно обнажена.
  
   Борьба различных групп за влияние на Сталина имела место всегда.
  
   В марте 1938 года ряд учёных направили Молотову письмо, в котором были следующие строки: "Развитие работ по ядерной физике в Союзе получило уже большую поддержку со стороны Правительства. Был организован ряд ядерных лабораторий в крупнейших институтах страны". Авторы просили ускорить работы по атомной тематике. В ноябре 1938 года было принято постановление Президиума АН СССР "Об организации в Академии наук работ по исследованию атомного ядра". Осенью 1940 года сотрудники физико-технического НИИ Академии наук Украины направили записку в Бюро изобретений НКО СССР на создание атомной бомбы. В дальнейшем атомная проблема была в зоне повышенного внимания кремлёвского руководства и разведки.
  
   К началу 1941 года было изготовлено 11 ракетных установок, получивших наименование БМ-13 (боевая машина, снаряжённая 132-миллиметровыми реактивными снарядами). Её народное имя - "катюша", перекликающееся с удивительной песней на слова поэта Михаила Исаковского о девушке Катюше:
   Пусть он вспомнит девушку простую,
   Пусть услышит, как она поёт.
   Пусть он землю сбережёт родную,
   А любовь Катюша сбережёт.
   15 июня 1941 года состоялся смотр новой техники Красной Армии. В присутствии членов правительства и военачальников БМ-13 дали ракетные залпы. Сталин санкционировал немедленное серийное производство "катюш". 21 июня, за день до начала войны, было принято решение о всемерном развёртывании полевой реактивной артиллерии. 14 июля 1941 года первая в мире батарея полевой реактивной артиллерии нанесла мощный удар по немецким войскам на железнодорожной станции Орша в Белоруссии.
   Но не надо обольщаться. Обеспечение РККА новой техникой накануне войны было катастрофическим.
  
   В целом подготовка СССР к войне была ещё очень низкой. Немцы знали об этом, но сделали из этого неправильные выводы. Немцы недооценили многого. В битве титанов, какой ещё не видел мир, они тоже были героями. Их героизм заключался в безумно дерзкой задаче, поставленной Гитлером, - завоевать мир. То, что он использовал для этого идейное оружие - идею национального превосходства, привело немцев к переоценке собственных возможностей. В координатах героического нацизма невозможно было победить мир. Это вообще вряд ли возможно. "Сообщество недочеловеков" разбило сверхчеловеков - такова оказалась разгадка.
   Потом немцы признали, что недооценили противника в возможностях переброски промышленности на восток, подготовке кадров, создании вооружения и техники, индустрии в целом, а также возможностей транспортной системы. Другими словами, они встретили совсем не тех, чей облик малоорганизованных храбрых "скифов" рисовал Абвер.
  
   Эти брошенные под ноги победителям знамёна потом войдут в Историю на реальном параде 24 июня 1945 года.
  
   22 августа 1940 года в Мехико скончался Троцкий. Вождя Мировой революции и главы IV Интернационала не стало. Была подготовлена статья "Бесславная смерть Троцкого". Сталин тщательно отредактировал статью и дописал "Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств и измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе". После сталинской правки статья называлась "Смерть международного шпиона". Она была напечатана в газете "Правда" 24 августа 1940 года. В плане опоры и сотрудничества с американскими левыми кругами, связанными в свою очередь с крупными финансовыми компаниями, Троцкого можно назвать их агентом, а на языке Сталина - шпионом. Действительно, опубликовав в 1917 году секретные договоры России и союзников, Троцкий оказал США большую услугу. К тому времени экономика Штатов стала намного мощнее экономики Англии, которая за годы войны превратилась в глубокого должника Америки. Используя "протоколы Троцкого", Вашингтон при заключении Версальского мира захватил мировое политическое лидерство, отодвинув британского союзника. Но в 1940 году для Штатов Троцкий уже был человеком из далёкого прошлого. Для Сталина же 1917 год и распад государства были фактами личного опыта, не перестававшими влиять на настоящее. Выраженный в статье дух безжалостной борьбы распространился на все сферы жизни СССР.
  
   Нам сегодня трудно представить это огромное пространство, где не было Бога, но был подъём духа, оптимизм и вера в прекрасное будущее социалистического Отечества. Предвоенная пора отличалась "какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой".
  
   Сталин обращал постоянное внимание к повседневным условиям жизни правящего слоя, который постоянно стремился к буржуазным стандартам. Так, 1 февраля 1938 года по настоянию Сталина Политбюро приняло постановление "О дачах ответственных работников". В рукописном оригинале говорилось, что "бывшие вельможи"... понастроили себе грандиозные дачи, дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги, демонстрируя этим своё полное бытовое разложение и перерождение, и ввиду того, что желание иметь такие дачи-дворцы всё ещё живёт и даже развивается в некоторых кругах руководящих работников, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера (для семейных) и 4-5 для несемейных. Здесь прямо сказано: элита стремится к роскоши. То есть Сталин видел угрозу ожирения правящей группы и боролся с ней. После зачисток 1937-1938 годов, когда в политическую и управляющую верхушку пришли новые молодые кадры, тяга к "дворцам" уменьшилась.
  
   О принятии Гитлером плана "Барбаросса" советское руководство узнало очень быстро, через десять дней, 29 декабря 1940 года советский разведчик сообщил начальнику разведуправления Генштаба РККА, что "Гитлер отдал приказ о подготовке войны с СССР", война будет объявлена в марте 1941 года. Кроме того, в донесении говорилось, что "Гитлер считает состояние Красной Армии сейчас настолько низким, что весной он будет иметь несомненный успех". Советская разведка и ранее получала информацию о сосредоточении немецких войск на границах СССР, но теперь она обрела конкретику. Но среди донесений было утверждение, что военные не поддерживают планов Гитлера, "так как это приведёт к кровопролитной войне, которая неизвестно чем закончится". Если учесть, что на рабочем столе вождя было две равновеликие стопки донесений, в одной - о неизбежном нападении немцев, в другой - отвергающие возможность нападения в 1941 году, то Сталин встал перед необходимостью решающего выбора.
  
   Война в течение последнего предвоенного полугодия надвигалась на СССР со стороны Балкан. 23 января Болгария дала согласие на присоединение к Тройственному союзу. Страна, которую Сталин открыто назвал зоной советских интересов, и которая была мостом к Проливам, ушла из-под его влияния. 26 февраля Кремль узнал о вводе немецких войск в Софию.
  
   5 апреля СССР заключил с Югославией договор о взаимопомощи. В Берлине это послужило сигналом к интервенции, так как подчинение Югославии Москве перечёркивало военные планы Гитлера.
  
   6 апреля германские войска вошли в Грецию и Югославию. Поскольку ставшая было союзником Югославия, вдруг повернулась лицом к Англии и России, немцы были вынуждены переориентироваться. Именно операция в Югославии задержала их нападение на СССР более чем на месяц и, как выяснилось в октябре-ноябре, стала одной из причин провала блицкрига. 17 апреля Югославия сдалась.
  
   Одновременно с этими событиями немцы развернули наступления в Греции, где в середине февраля высадились английские войска. 21 апреля греческая армия капитулировала.
  
   Глядя на карту Европы, где теперь все государства, кроме центральной Швейцарии и сражающейся Англии, были подчинены Германии или сотрудничали с ней, Сталин должен был ощущать размеры угрозы. Он не знал, во что выльется угроза. У него были основания считать, что он сумеет отвести её каким-либо гроссмейстерским ходом.
  
   В апреле 1941 года был заключён договор с Японией о нейтралитете. Но за советско-японским договором стояла Германия, политическое руководство которой посчитало, что необходимо нацелить японскую армию на Сингапур, центр английских владений в Юго-Восточной Азии. Этим Япония отвлекла бы от Европы и Соединённые Штаты. Отвлекая Англию и Америку, Гитлер планировал обеспечить беспрепятственное проведение плана "Барбаросса".
  
   В Вашингтоне понимали многовариантность начавшейся борьбы. Одна из самых страшных угроз заключалась в образовании союза Японии - СССР - Германии, направленного против Англии и США. Поэтому американцы вели себя в отношении Токио очень осторожно. Запад был заинтересован в скорейшем вхождении СССР в войну. Сталину оставалось только маневрировать. Он выстраивал крепость и надеялся в ней отсидеться хотя бы год, пока не закончится перевооружение армии. Он знал, что всем выгодно сделать его союзником, используя при этом любые средства, вплоть до провокаций, дезинформации и блефа. Главное, не делать резких движений.
  
   В историческом сознании русских дата 22 июня 1941 года стала знаком великой народной трагедии, равной монгольскому нашествию. Равно как древнерусские князья, не сумевшие защитить страну от более сильного врага, так и Сталин в 1941 году не воспринимается как единственный виновник случившегося.
  
   Ход Истории. За внезапными авиаударами по советским военным аэродромам и танковыми прорывами надо попытаться разглядеть образ несправедливого Версальского мира, заключённого тогда, когда Сталин ещё не влиял на мировые события. Именно Версаль породил национал-социализм в Германии и вызвал из дохристианских глубин родоплеменную жажду мщения. Так получилось, что Сталин должен был стать главным воином, противостоящим страшной силе. Плох он был или даже ужасен, но другого воина тогда в Европе не было. Сталин тоже до самого крайнего рубежа старался договориться с Гитлером подобно тому, как московские князья договаривались с ханами Золотой Орды.
  
   Сталин знает, что СССР к войне не готов, но войны избежать не удастся. Вопрос в сроках. Когда? 8 мая ТАСС опровергает слухи о сосредоточении советских войск на западной границе. На самом деле войска сосредоточивались.
  
   Необоснованные репрессии, кадровая неразбериха, нежелание признать реальность в сроке нападения, опоздание в перестроении первого эшелона обороны - никуда этого не денешь. Его невиновность-виновность и его триумфальная победительность органично связаны с его жёсткой и нередко ошибочной практикой. Это и есть формула Сталина. Его ответственность была тотальной, поглощала ошибочные решения и установки военных, разведчиков, дипломатов, сотрудников.
  
   Действительной главной причиной поражения наших войск летом 1941 года была неготовность Красной Армии вести современную маневренную войну с противником, имевшим богатейший опыт в ней и отличную подготовку именно к такой быстротечной войне. Наши Вооружённые Силы не умели реализовать огромный технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессоров.
  
   В 4 часа утра в воскресенье 22 июня 1941 года германские войска начали вторжение. Германия напала на СССР.
  
   Сталин категорически отказался выступать с обращением по радио. Жребий пал на Молотова. Примерно в 12 часов 30 минут его взволнованный голос прозвучал по всем радиостанциям страны. "Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну"; "несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении и советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора". Отечественная война! Так же 22 июня 1812 года Наполеон напал на Россию.
  
   22 июня в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, руководитель Русской Православной Церкви митрополит Сергий выступил с обращением ко всем православным: "Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и вере... Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, что каждый имеет". Митрополит Сергий взывал к памяти Александра Невского, Дмитрия Донского, историческому сознанию народа.
  
   Вечером 22 июня Сталин получил неожиданную поддержку из Лондона, где человек, которому он никогда не доверял, премьер-министр Черчилль, выступил по радио с речью. В ней Черчилль сказал: "Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима... Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем..."
  
   Через два дня последовало заявление Рузвельта о поддержке СССР. Антигитлеровская коалиция стала складываться.
  
   В это время Красная Армия отступала, не обнаруживая признаков успешного сопротивления блицкригу.
  
   По мнению большинства военных специалистов Запада, Советский Союз должен был пасть к зиме, т.е. блицкриг должен был закончиться быстрой победой Германии, как и планировал Гитлер. Почему же вместо этого война длилась целых четыре года и закончилась крахом Германии?
  
   С самого начала немцы столкнулись с отсутствием у них достоверной информации о стране, о её возможностях и устойчивости государственного строя.
  
   3 июля Сталин полностью восстановил самоконтроль, о чём узнал весь мир: он обратился по радио к советскому народу. В шесть часов утра Сталин вошёл в специально оборудованную комнату в здании Совнаркома в Кремле и сел за столик с микрофоном. Диктор Юрий Левитан объявил о выступлении председателя ГКО. Сталин, заметно волнуясь, начал говорить.
   "Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Этими словами Сталин как бы говорил: "Русские люди! Речь идёт о том, быть нам или не быть".
  
   Война приобретала народный характер.
  
   Сопротивление под Смоленском задержало наступление немцев. Вечный ресурс русских, решение нерешаемых задач за счёт колоссального перенапряжения и жертвенности, проявился здесь во всей полноте. Задержка наступления врага на главном - московском направлении явилась для нас крупным стратегическим успехом.
  
   Все отступления Красной Армии заканчивались большими потерями, если вообще не катастрофами.
  
   Черчилль сильно сомневался в возможности СССР долго сопротивляться. Но тут для Кремля наступила светлая минутка: стало ясно, что Япония нацелилась не на СССР, а на голландские колонии. В конце июля японские войска захватили Индокитай, создалась угроза удара по англичанам в Малайе, по американцам на Филиппинах, по Голландии в Голландской Индии. Шансы, что Япония не нападёт на СССР, стали быстро расти.
  
   С 9 по 12 августа Рузвельт и Черчилль встречались в бухте Аржентия (остров Ньюфаундленд), где обсудили принципы ведения войны и вопрос о помощи СССР. Там Рузвельт вынудил Черчилля подписать Атлантическую хартию, в которую был включён пункт о равном для всех стран доступе "к торговле и к мировым сырьевым источникам". Этим Англия признала, что больше не в состоянии сопротивляться глобальным устремлениям американцев. В узком кругу Рузвельт иронизировал над английским коллегой, говоря, что тот мыслит старыми колониальными категориями и считает, что война должна закончиться расширением Британской империи. Сам же Рузвельт был озабочен только разгромом Германии и обеспечением доминирования США в мире, в том числе и над Англией.
  
   8 сентября Ельня была взята.
  
   В это время кризис назрел на Северо-Западе. Там противник захватил Шлиссельбург, отрезав Ленинград от метрополии.
  
   19 сентября немцы вошли в Киев.
  
   Посол СССР заметил министру иностранных дел, что Англия является не столько союзником и товарищем по оружию в смертельной борьбе против гитлеровской Германии, сколько сочувствующим нам зрителем. Если не будет создан англичанами второй фронт в Европе в ближайшие три-четыре недели, мы и наши союзники можем проиграть дело. Это печально, но это может стать фактом.
  
   3 октября был захвачен Орёл.
  
   Фактически немцев отделял от Москвы только один шаг. К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты.
  
   Кроме бездорожья, немецкое наступление приостановила и необходимость воевать с окружёнными советскими частями. Их жертвенный героизм стал одним из решающих факторов срыва "блицкрига". Так, из больших и малых поражений советских войск, как ни парадоксально на первый взгляд, медленно вызревало гибельное для немцев будущее. Наступал час откровения.
  
   Дух времени определялся тем, что воевала вся страна.
  
   К первой половине октября Советский Союз был обрублен наполовину. Был потерян Донбасс, немцы вышли к Азовскому морю и Крыму. Берлин заявил, что "в военном смысле Советская Россия уничтожена".
  
   12 октября пала Калуга, 14 октября - Калинин. 16 октября Сталин предложил всем членам Политбюро и правительства эвакуироваться. Сам же предполагал это сделать на следующий день - 17 октября в зависимости от обстановки. 16 октября в Москве вспыхнула паника, но была быстро прекращена. Сталин Москву не покинул, о чём объявили по радио 17 октября. Оборона города поручалась Жукову и Артемьеву. 24 октября был установлен последний рубеж обороны - по Садовому кольцу. Немцы продолжали наступать. 18 октября был захвачен Малоярославец, 22-го - Наро-Фоминск, 27-го - Волоколамск.
   Положение противника осложнилось в связи с нехваткой бензина, нефти и боеприпасов. Однако могучая военная машина рейха, хоть замедлив ход, продолжала переть к Москве.
  
   6 и 7 ноября Сталин провёл два мощных пропагандистских удара: торжественное заседание Моссовета и военный парад на Красной площади в связи с 24-й годовщиной Октябрьской революции. Это был последний парад, суть которого отражена в знаменитой песне "Гибель "Варяга", любимой Сталиным: "Наверх все, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдаётся..." В итоге Сталин одержал великую пропагандистскую победу. Войска с Красной площади ушли на фронт...
  
   - Товарищ Жуков, как Москва?
   - Москву не отдадим.
  
   7 декабря 1941 года Япония напала на военно-морскую базу американского флота в Перл-Харбор, на острове Оаху. Соединённые Штаты вошли в мировую войну, в которой фактически уже давно принимали участие, поддерживая Англию и Советский Союз и давя на Японию.
  
   7 декабря войну Японии объявили Голландия и Голландская Восточная Индия, Канада, Англия, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Панама, Южноафриканский Союз, Новая Зеландия, Австралия, правительство Свободной Франции.
   9 декабря - Китай, Мексика, Куба.
  
   11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам. СССР не стал объявлять войну Японии. Сталин в послании Рузвельту объяснил это тем, что это "ослабило бы силу сопротивления СССР гитлеровским войскам и пошло бы на пользу гитлеровской Германии". Рузвельт согласился с его позицией.
  
   Политика Рузвельта в отношении СССР и Англии опиралась на то, что Сталин будет его союзником в послевоенном переустройстве мира и создании коллективной системы безопасности, а Черчилль таковым не будет, так как Сталин "тяготеет к демократии", а Черчилль остаётся "империалистом". США предоставили СССР беспроцентный кредит на 1 млрд. долларов.
   В итоге у Рузвельта и Сталина сложилось прочное взаимопонимание, которое Сталин однажды описал со свойственным ему юмором: "Черчилль такой тип, что если не следить за ним, вытащит у тебя из кармана копейку... А Рузвельт не такой. Он руку засунет, но возьмёт только крупные монеты".
  
   Очевидно, все споры о конкретных долгах и границах Рузвельт относил на будущее, что должно было устроить Сталина. Тем не менее, вождь не собирался пускать дело на самотёк, доверяя благородству заокеанского партнёра. Сталин не был бы Сталиным, если бы не проявил здесь настойчивости.
   16 декабря 1941 года Сталин в Кремле принял министра иностранных дел Великобритании А.Идена. На встрече рассказал, как он видит послевоенное устройство Европы. По сути, он предложил разделить Германию: отдельно - Австрия, Рейнская область, Бавария; Восточную Пруссию отдать Польше, Судеты - Чехословакии; восстановить целостность Югославии и передать ей некоторые итальянские территории; Турция могла бы получить некоторые районы в Болгарии и северной Сирии, Греция - острова в Эгейском море. Сталин хотел, чтобы границы СССР сохранились по состоянию на 22 июня 1941 года, граница с Польшей - по линии Керзона, а на территории Румынии и Финляндии располагались советские военные базы.
   17 и 18 декабря были ещё две встречи с Иденом. На них Сталин особое внимание уделил признанию Англией советских границ, включая Прибалтику и новую советско-финскую границу, поставив это непременным условием заключения англо-советского договора.
   Идеен отказывался, ссылаясь на Атлантическую хартию. Но для Сталина эта хартия не имела большого значения, хотя он и присоединился к ней. Его не интересовали, как Рузвельта, ближневосточные и заморские зоны влияния Великобритании. Он ставил вопрос прямо: давайте определим наши общие цели в Европе.
  
   После окончания переговоров западным делегациям был дан приём в Кремле, а в Большом театре показан балет "Лебединое озеро". Спектакль шёл ночью, зал был пуст, только в правительственной ложе - Сталин, Гарриман, Бивербрук и сопровождающие. Немцы под Москвой. Звучит музыка Петра Чайковского, танцует гениальная Галина Уланова, и волшебная сказка о борьбе светлых и тёмных сил обретает черты пророчества.
  
   Сталин, если смотреть на вещи с точки зрения стратегии, действовал логично, так как на тот период он был незаменимым и полноправным членом Большой тройки. Ему требовалось застолбить интересы СССР, пока это было возможно.
   Все они действительно были нужны друг другу, были достойны стоявшей перед ними задачи, но знали, что с каждым успехом приближается пограничный рубеж, после которого узы сотрудничества распадутся.
   Это была любовь-ненависть, дружелюбие и холодный расчёт. Сталин не доверял англичанам, и для этого были основания.
  
   К 25 декабря эвакуированное в Куйбышев правительство вернулось в Москву, кризис миновал.
   В своём приказе от 1 мая 1942 года Сталин определил задачу: "Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".
  
   Неожиданно прочное положение Советского Союза оказалось катастрофическим. Немцы заняли весь Донбасс, Ростовскую область, выходили к Кавказу. 7 июля они подошли к Воронежу, 17-го - к Сталинграду.
  
   С каждым днём положение становилось всё хуже. В этой обстановке не вышла на первый план судьба 2-й ударной армии генерала А.А.Власова. Армия должна была вести наступление на Волховском фронте и к концу июня почти полностью погибла. Сам же генерал Власов попал в плен.
  
   То, что происходило на юге после Харьковской трагедии, страшно повторяло июнь-июль 1941 года, то есть немецкая стратегия блицкрига ожила, а советская - войны на истощение - теряла перспективы.
  
   4 августа был захвачен Ворошиловск (Ставрополь), 8 августа разрушены и оставлены нефтепромыслы Майкопа. 20 августа сдан Краснодар.
  
   Но почему Сталинград? Он ведь не был главной целью кампании, а всего лишь - второстепенной, и, тем не менее, его оборона стала поворотным, решающим событием в войне. Отчасти в этом сыграла роль мистика имени: Гитлер поставил задачу повергнуть город, носящий имя советского вождя.
  
   12 июля был создан Сталинградский фронт. 19 июля город был объявлен на осадном положении. 24 июля пал Ростов-на-Дону. 28 июля Сталин подписал лично написанный им приказ народного комиссара обороны СССР N 227 "Ни шагу назад!" Этот приказ не публиковался. С ним были ознакомлены все офицеры Действующей армии, и, как свидетельствуют фронтовики, он возымел сильное моральное действие.
  
   Германская атака на Сталинград началась 23 августа массированным авианалётом. В течение двух дней немцы бомбили промышленные и гражданские объекты, превратив все их в руины. Тем не менее, город остался живым. Жители его не покинули, так как Сталин запретил эвакуацию. Он считал, что войска должны защищать не камни, а оставшихся там людей, чтобы воины понимали, что отступать больше нельзя. В воздухе витала простая мысль, поднимавшая дух защитников, - "За Волгой для нас земли нет!" То есть: мы или погибнем здесь, или выстоим.
   У Сталина был только один специалист по катастрофам, и он вызвал его с Западного фронта. 28 августа Жуков прибыл в Кремль. 29 августа Жуков прилетел в город Камышин и выехал на автомобиле в штаб Сталинградского фронта.
  
   Ненависть к врагу дошла до испепеляющего уровня.
  
   В декабре 1942 года Сталину исполнилось 63 года.
  
   В конце 1942 года произошло одно небольшое событие в семейной жизни Сталина, которое сделало её ещё горше: Светлана Сталина, юная десятиклассница, влюбилась в сорокадвухлетнего киносценариста Алексея Каплера. Ей было шестнадцать - возраст нежный и страшный. Светлану познакомил с Каплером брат Василий, вокруг которого образовалась весёлая полубогемная компания из спортсменов, лётчиков, актрис, писателей, кинорежиссёров. Василий тоже совсем с ума сошёл: выгнал беременную вторым ребёнком жену Галину, а заодно деда и бабку Аллилуевых, которые совестили его, и зажил с Ниной Кармен. В результате своего гусарства Василий оказался на фронте, куда и рвался изо всех сил.
   Каплер влюбил Светлану в себя. Он приоткрыл ей мир современной западной культуры, и, соответственно, этот мир сильно отличался от советского, она была поражена. 28 февраля 1943 года Светлане исполнилось 17 лет. 2 марта Каплера арестовали за связь с иностранцами.
   Сталин не был антисемитом. Среди его соратников и наркомов было немало евреев, жёны многих членов Политбюро были еврейками. То, что в Америке евреи играли большую роль во всех сферах политики, экономики, культуры, было ему известно.
   Через год Светлана вышла замуж за Григория Морозова (Мороза), сотрудника московской милиции. Он тоже был евреем. В 1947 году они развелись по желанию самой Светланы. Сталин оказался прав - первый муж дочери оказался "слишком расчётлив". Светланину квартиру заполнили родственники мужа, они докучали ей своими просьбами и требованиями об устройстве того или иного чада в "тёпленькое местечко" и наивными ожиданиями всяческих благ, которые должны, как манна небесная, посыпаться на них. Обращаться к Сталину с подобными вопросами было и бесполезно, и небезопасно.
  
   Молодое поколение той поры заметно отличалось от сурового поколения отцов и матерей. Дети позволяли себе немыслимые забавы, сравнимые только с развлечениями "буржуазных сынков".
  
   Черчилль не случайно стал премьер-министром в опасное для Великобритании время: лучше, чем он, никто не мог защитить её интересы. Смелый, умный, обаятельный аристократ с бульдожьей хваткой, он должен был в борьбе пяти мировых держав друг с другом отстоять интересы Британской империи. Черчилль был на пять лет старше Сталина, происходил из аристократической семьи, его отец был видным деятелем Консервативной партии. Черчилль имел военное образование, участвовал в нескольких войнах. Он понимал, что в военном отношении Сталин является наиглавнейшим партнёром, так как, если бы рухнул Советский Союз, следующей была бы Англия. И понимая это и желая Москве выстоять, он не хотел её победы в послевоенном усилении. Подобная ситуация складывалась и во взаимоотношениях с Вашингтоном. Британская империя не хотела сдавать позиции своей энергичной "дочке". Поэтому ключевой вопрос открытия "второго фронта" вылился в ряд тягучих и неразрешимых конфликтов, когда стремление поддержать союзника равнялось желанию послать его подальше. Здесь все трое проявили себя выдающимися игроками. Конечно, действия Черчилля не были направлены на нанесение какого-либо ущерба СССР, они были направлены во благо Англии. В этой ситуации решающее слово принадлежало Америке.
   Президент и премьер накануне Сталинградской битвы не слишком верили в успех Красной Армии.
  
   Мировые весы колебались, решающего преимущества не было ни у кого. С надеждой на "второй фронт" приходилось проститься.
  
   19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом.
   После Сталинграда были освобождены Кавказ, большая часть Украины и центральные районы России, была разорвана блокада Ленинграда.
   Фронт остановился, противники могли осмотреться.
  
   После Сталинградской победы надо было задуматься над тем, кто быстрее дойдёт до Берлина, Красная Армия с востока или союзники через Италию и Балканы.
  
   Ещё невозможно было представить, сколько времени продлится война, и только несколько человек в России, США и Великобритании начинали осознавать возрастающее соперничество будущих победителей.
  
   Сталину оставалось уповать на себя, Красную Армию и имперские интересы США. Был ещё один постоянный ресурс, превышающий все мыслимые возможности земных лидеров. Его имя всем известно. Ровно сто тридцать лет до описываемых событий его силу узнал Наполеон, а затем Александр Пушкин отразил это в стихах.
   Война двенадцатого года настала.
   Кто же нам помог?
   Долготерпение народа?
   Барклай? Зима? Иль русский Бог?
  
   На конференции в Касабланке в январе 1943 года, куда не поехал Сталин, Рузвельт и Черчилль опубликовали заявление, что целью войны является безоговорочная капитуляция Германии и её союзников. Это дало Гитлеру дополнительные моральные стимулы для тотального сопротивления. Население Германии, помнившее о тяготах и унижениях 1918 года, обрекалось поддерживать режим, Геббельс объявил о тотальной войне. Весной 1943 года Берлин был готов сражаться до последнего.
  
   Победа на Курской дуге продемонстрировала всем, что Советский Союз начал перемалывать вермахт и что рано или поздно он добьёт его.
  
   Финал трудной борьбы Черчилля со Сталиным и Рузвельтом состоялся на конференции в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Германская разведка готовила здесь операцию по уничтожению или захвату всей "тройки". Германская диверсионная группа была разгромлена советской разведкой.
  
   Завершался 1943 год. Его можно назвать великим в судьбе Сталина. Он стал вторым человеком мира. СССР вступил в многообещающий союз с Америкой.
  
   Советское общество во время войны сплачивалось на основе патриотизма и борьбы за свободу отечества. Патриотизм оказался сильнее классового подхода. Сталин стал символом национального возрождения.
   4 сентября 1943 года Сталин и Молотов встретились в Кремле с митрополитами и объявили о желании правительства восстановить Патриаршество. Через три дня был созван Архиерейский Собор. Возрождая Патриаршество, бывший семинарист Тифлисской духовной семинарии смотрел дальше пределов своего государства. Красная Армия приближалась к Европе, и православные народы должны были получить сильный сигнал из Москвы, что вековые традиции Третьего Рима не ушли в прошлое.
  
   Вопреки мнению советской пропаганды о единстве всех наций, окрепшему в годы войны, положение здесь отличалось сложностью и не могло быть быстро улучшено. В диверсиях против СССР немцы использовали и национальный фактор, как и в Первую мировую войну. В некоторых районах СССР по мере приближения немецких войск начиналась вооружённая борьба против советской власти. Начиная с 1942 года, германское руководство стало формировать воинские части из граждан СССР. С сентября 1943 года началась депортация членов семей ушедших с немцами предателей. Эти решения были продиктованы обстоятельствами военного времени и рано или поздно должны были дать горькие плоды. Но тогда об этом никто не думал. В идущем общем переустройстве мира любое сотрудничество с гитлеровцами как с силами разрушения и зла вызывало жестокое сопротивление.
  
   Тем временем дела на фронте развивались успешно. 24 января - 17 февраля 1944 года были окружены и разбиты германские войска в районе Корсунь-Шевченковский, 24 января началось освобождение Правобережной Украины и Крыма, 8 апреля советские войска вышли к довоенной государственной границе СССР...
   Освобождены Белоруссия, частично - Литва и Латвия, началось освобождение Польши. Финляндия вышла из гитлеровского блока и 15 сентября 1944 года объявила войну Германии. К осени 1944 года почти вся территории СССР была очищена от оккупантов, Красная Армия сражалась уже в Румынии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Норвегии.
  
   6 июня 1944 года, в сильную непогоду, что обеспечивало внезапность, союзники начали высадку десанта в северной Франции. Британский премьер хотел упредить и американцев, и русских. Но у Рузвельта были свои счёты с англичанами. 6 июня 6 тысяч кораблей союзников под прикрытием 11 тысяч самолётов стали высаживаться на побережье Нормандии три армии, в состав которых входило 10 танковых дивизий. Германское командование было застигнуто врасплох. Захватив крупный плацдарм, 25 июня союзники начали наступление. 25 августа Париж был освобождён. Долгожданный "второй фронт" наконец-то стал воевать. Чем ближе был день Победы, тем острее вставал вопрос, кто будет "оверлордом" в послевоенной Европе. С приближением Победы каждый из них всё больше заботился о послевоенном состоянии мира и положении его страны. В конце 1944 - начале 1945 года наступало новое историческое время.
  
   20 октября 1944 года Красная Армия вошла в Белград, было заключено перемирие с Болгарией. 29 ноября завершено освобождение Албании. 22 декабря на освобожденной территории Венгрии образовано Временное правительство. 28 декабря оно объявило войну Германии. 31 декабря ПКПО объявил себя Временным правительством Польши. Красная Армия буквально в шаге от Вены. 17 января была взята Варшава.
  
   В раскладе политических сил в США созрели перемены. За годы войны экономика сильно выросла во всех секторах. "Великий кризис", давший Рузвельту социальную базу для реформ, давно ушёл в прошлое. На первое место выдвинулся консерватизм, за которым стоял успешный крупный бизнес.
  
   Если учесть, что США уже подошли вплотную к созданию атомной бомбы, то можно сказать, что в подземных пластах истории, где и вызревает будущее, уже была записана матрица второй половины ХХ века.
  
   4-11 февраля 1945 года в крымском курортном городе Ялта в дворцовом комплексе императора Николая II прошла встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Надо было договориться о послевоенной жизни. Победа была близка, но они понимали, что её счастье будет кратковременным. Рузвельт надеялся, что создаваемая по его воле Организация Объединённых Наций станет центром справедливого управления конфликтным миром под эгидой США. Они обсудили всё, что считали нужным. Так, было заявлено, что их цель - уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира. Было решено разоружить и распустить все германские вооружённые силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль военную промышленность военные преступники должны были предстать перед судом. Германию ждала длительная оккупация, Берлин разделялся на оккупационные зоны. Конференция приняла Декларацию об освобожденной Европе. Союзники обязывались согласовывать свою политику, чтобы содействовать освобождённым народам "уничтожить последние следы фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".
   Советский Союз сохранял довоенные границы, становился мощным европейским игроком, добился вхождения в ООН двух своих республик, Украины и Белоруссии, а ещё - собственного права вето в Совете Безопасности ООН, что позволяло блокировать любое неугодное решение. И ещё одно согласование с Рузвельтом обеспечивало Сталину возвращение СССР тех позиций на Дальнем Востоке, какие имела Россия в 1904 году. Это - передача в аренду военно-морской базы в Порт-Артуре, восстановление прав на КВЖД и ЮМЖД, возвращение Южного Сахалина и Курильских островов. Сталин подтвердил обязательство через два-три месяца после победы над Германией начать войну с Японией. Но вот закончилась конференция, и пожилые джентльмены разъехались для продолжения нелёгкой службы своим государствам. Их ждали триумф, бессмертная слава и неразрешимые противоречия мирного времени.
  
   В это время Г.Гиммлер инициировал целый ряд контактов с представителями США и возможными посредниками. О некоторых контактах Москве стало известно, о других - нет. Но это мало что меняет: сепаратные переговоры достигли своего пика 25 апреля, через две недели после кончины Рузвельта (12 апреля). Формула будущего уже создана.
  
   Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток.
  
   В это время по Европе рыскали американские и советские группы в поисках заводов и лабораторий по производству компонентов атомного оружия.
  
   С каждым победным днём союзнические отношения наполнялись предчувствием вражды.
   Глядя на карту мира, где СССР выделялся красным цветом, Сталин заметил: "Никогда они не смирятся с тем, чтобы такое пространство было красным - никогда, никогда!" "Если славяне будут объединены и солидарны - никто в будущем пальцем не шевельнёт. Пальцем не шевельнёт!"
  
   Но, прежде всего надо было ещё взять Берлин, причём опередить союзников, которые, как было известно Сталину, тоже стремились к этому.
  
   Немцы защищались героически. И в душе почти каждого германского солдата томился страх расплаты за преступления на Востоке. Почти каждый воин Красной Армии имел в своём личном счёте к немцам погибших родителей, детей, жён, сестёр и братьев. 30 апреля покончил жизнь самоубийством Гитлер.
  
   В тот же день над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Теперь предстояла капитуляция Германии, встреча победителей для определения условий будущего мира и перевёртывание этой страницы Истории.
  
   8 мая в Карлсхорсте, восточной части Берлина, состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции всех германских вооружённых сил перед союзными вооружёнными силами. Церемония носила подчёркнуто торжественный характер. После неё был банкет. "Англо-американо-советская дружба достигла своего апогея". 9 мая в 2 часа ночи в СССР было объявлено, что Германия капитулировала.
  
   9 мая Сталин через прессу обратился к народу: "Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию".
  
   На 24 июня по предложению Сталина был назначен победный парад на Красной площади. Он вызвал к себе на дачу Жукова и сказал, что Жуков будет принимать, а Рокоссовский командовать парадом.
   24 июня шёл моросящий дождь. Радостные и ликующие люди проходили по Красной площади. В десять часов утра Сталин и другие руководители вышли на трибуну Мавзолея. Жуков и Рокоссовский выехали верхом, оркестр грянул торжествующий гимн "Славься!" из оперы М.Глинки "Иван Сусанин", навевающий воспоминания о победе над польскими интервентами в 1612 году. Рокоссовский отдал рапорт. Жуков скомандовал начать парад.
   Высший миг торжества! Шагнули и пошли сводные полки всех фронтов и флотов. Шли все, живые и мёртвые герои, бывшие в эту минуту единым целым. От смертно-торжественного парада 7 ноября 1941 года до Парада Победы с его всеобнимающей жизненностью прошла целая эпоха.
  
   Вечером Сталин поразил многих, подняв на приёме в Кремле неожиданный тост: "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне всеобщее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.
   Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"
  
   Фактически после Победы кроме гигантского морального подъёма мирная жизнь ещё не наступила. Война нанесла стране такие раны, от которых невозможно оправиться и за сто лет, и вообще - никогда.
  
   17 июля 1945 года конференция глав правительств открылась в пригороде Потсдама. Эта дата находится в новой исторической эпохе. День назад прошло успешное испытание атомной бомбы. Сталин был потрясён, хотя и не подал виду, когда Трумэн сообщил ему, что Америка располагает новой бомбой "исключительной силы". Значит, снова предстояла изматывающая гонка. Опять надо было забыть о всяком покое и напрягать силы. Иначе нас сомнут.
  
   Наступивший мир был совсем не таким, каким его ожидали увидеть советские победители. В зеркале Истории стали отражаться труднейшие времена Гражданской войны и интервенции: Запад смотрел на Москву всё более враждебно. Сталину пришлось маневрировать в попытке сохранить лицо и отступать. Его главная идея - иметь на западных границах страны с дружественными правительствами, а также свободный выход к южным морям - постоянно оспаривалась.
  
   Параллельно атомным бомбардировкам 6 и 9 августа японских городов Хиросимы и Нагасаки, предпринятыми США для устрашения противника, СССР 8 августа объявил войну Японии. 10 августа Токио объявил о готовности капитулировать, 14 августа - о безоговорочной капитуляции. (Безоговорочная капитуляция юридически означает уничтожение всех прежних государственных институтов, прекращение всех прежних международных договоров и т.д. Поэтому попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны со ссылками на довоенные соглашения (в том числе и по территориальным вопросам) юридически безосновательны).
  
   20 августа, спустя две недели после боевого применения ядерного оружия, ГКО создал Специальный комитет для подготовки и производства атомной бомбы. Тогда же был создан и рабочий орган комитета - Первое главное управление. Интенсивная работа по созданию нового оружия продолжилась с новой силой.
  
   Впереди у страны и её руководителя была новая гигантская задача - восстановление разрушенной экономики. Никакой передышки быть не могло. 14 сентября 1945 года делегация членов конгресса США прибыла в Москву и встретилась со Сталиным. В обмен на экономическую помощь американцы выдвинули ряд требований... Если ранее руководство СССР желало получить помощь США, то после предъявления условий это желание исчезло. Сталин понял, что с ним разговаривают, как со слабым, если не обречённым. Наличие у США атомной бомбы делало их позицию сверхсильной. Перед переговорами 4 сентября командованию ВВС США была поставлена задача: "Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории". Анализ ситуации показал, что даже после ядерного удара СССР будет в состоянии захватить Западную Европу и не будет выключен из военных действий. Планирование ядерной атаки продолжилось и продолжалось в полной уверенности в собственной неуязвимости до 25 сентября 1949 года, когда Советский Союз заявил, что у него тоже есть атомная бомба.
  
   Советское общество вышло из войны совершенно новым. Чувство освобождения делало людей великанами, объединяло ожиданием светлого будущего. Но в отличие от США, где война принесла почти удвоение национального богатства, Советский Союз выглядел как побеждённая страна. И хотя власть стремилась хоть минимально улучшить положение людей, её возможности были скудны.
  
   Победа как окончание войны и Победа как начало новой войны превращали повседневную и политическую жизнь в источник непонятного населению напряжения. Можно сказать, у народа заканчивался запас прочности.
   Были отдельные эксцессы, недовольные разговоры в компаниях, критика в адрес Сталина как высшего правителя, но не более того. Для руководства страны это явление пока не представляло опасности, но с усилением внешнего давления из этой среды могла вырасти оппозиция. После войны в СССР сложилась узкая прослойка элиты, получившая очень высокий уровень благосостояния. Это были генералы, директора крупных предприятий, учёные, партийные руководители, торговые работники. Но, достигнув невиданного в СССР богатства (на фоне общей бедности), они должны были знать, что оно непрочно и в любой момент может быть развеяно.
  
   30 января 1946 года Трумэн запросил конгресс о предоставлении Лондону займа почти на 4 млрд. долларов. В ответ англичане должны были открыть свои рынки для американских услуг и товаров. Великая Британская империя фактически ещё раз (после Атлантической хартии) подписывала капитуляцию перед заокеанским "родственником". И Сталин ещё не потерял надежд на американскую помощь, что говорит не о его наивности, а о вполне миролюбивых представлениях. Но он услышал в ответ: возникшие трения затрудняют решение этого вопроса. На дипломатическом языке это означало категорический отказ.
  
   9 февраля 1946 года Сталин выступил в Большом театре с речью, посвящённой его выдвижению в депутаты Верховного Совета СССР. Это было сугубо внутреннее послание, в котором подводился итог важнейшему периоду истории, и ставились задачи будущего развития. Сталин начал с того, что объяснил причину возникновения войн в капиталистическом мире: "Развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного продвижения вперёд, а через кризисы и военные катастрофы, идёт борьба за сырьё и рынки сбыта, которая циклично обостряется". Он сказал, что "война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю", что "победил наш советский общественный строй... и доказал свою полную жизнеспособность".
  
   Начав свой взлёт с построения крепости "социализма в отдельно взятой стране", Сталин после мая 1945 года понял, что не достиг для страны желаемой безопасности. Баланса сил с Западом не получилось, СССР был явно слабее. Но кроме военной и экономической мощи, Советский Союз уступал в идеологическом противостоянии. Война, которая сплачивала нацию, теперь повернулась оборотной стороной - стремлением к благополучию, покою, радостям жизни, индивидуализмом. Сталин увидел, что в образовавшийся после Победы идейный вакуум хлынул поток "буржуазного искусства", начиная с голливудских фильмов, театральных постановок пьес западных авторов, джазовой музыки и т.п. В среде творческой интеллигенции расширяется ожидание политических уступок СССР бывшим союзникам. Именно здесь следует искать корни всех последующих идеологических кампаний, направленных против космополитизма, упадничества, преклонения перед Западом.
   Идеологическое противостояние, а точнее, идеологическая война как составляющая "холодной войны" вызвала ещё много потрясений, драм и трагедий...
  
   В июне 1947 года государственный секретарь США Джорж Маршалл на церемонии присуждения учёных степеней в Гарвардском университете предложил кредитовать Западную Европу, т.е. дать ей взаймы достаточно валютных ресурсов и тем самым решить сразу несколько проблем: остановить распад, обеспечить сбыт американских товаров и услуг, ослабить коммунистическое влияние. США приобретали Западную Европу точно так же, как только что приобрели Англию. Эта идея получила название "план Маршалла". Для Сталина и Советского Союза это создавало неисчислимые угрозы.
  
   В январе 1947 года американская и английская оккупационные зоны в Германии были объединены в единую экономическую территорию.
   17 февраля 1947 года на русском языке на территорию СССР начала вещание американская радиостанция "Голос Америки". С апреля 1946 года вещала Русская служба Би-би-си.
   29 ноября решением Генеральной ассамблеи ООН принята резолюция о создании на территории Палестины независимых арабского и еврейского государств.
  
   Итак, мир явно разделился на два лагеря.
  
   1949 год был отмечен событиями, показавшими миру силу СССР - успешные испытания советской атомной бомбы, провозглашение Китайской Народной Республики. Но при этом происходила дальнейшая консолидация Запада - образованы Федеративная Республика Германия и НАТО, на что Москва ответила созданием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Германской Демократической Республики. К 1949 году восстановление народного хозяйства уже завершилось. Именно в этих фантастических условиях проявляли себя талантливые люди, чью деятельность можно уподобить свету во тьме: конструктор ракетной техники С.П.Королёв, физик-ядерщик И.В.Курчатов и многие оставшиеся в том времени герои.
  
   "Экономические проблемы социализма в СССР". В сталинском труде содержится несколько важных мыслей:
   В СССР существует товарное производство и действует закон стоимости.
   Действия закона стоимости, принцип рентабельности производства регулируется "законом планомерного развития народного хозяйства", который выравнивает дисбаланс между важными для страны, но малоприбыльными отраслями (тяжёлая промышленность) и прибыльными.
   Главный экономический закон капитализма: это "обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для получения наивысших прибылей".
   Основной экономический закон социализма: "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".
  
   "В СССР эксплуататорские классы давно разбиты и ликвидированы, но ещё сохранились пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, - сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали - живые люди, скрытые враги нашего народа. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь". Вот основная мысль Сталина. Казалось бы, всё понятно: враги не сдаются, их надо уничтожать. Однако он ещё дописал заключительный абзац: "Всё это верно, конечно. Но верно и то, что кроме этих врагов есть ещё у нас один враг - ротозейство наших людей. Можно не сомневаться, что пока есть у нас ротозейство, - будет и вредительство. Следовательно, чтобы ликвидировать вредительство, нужно покончить с ротозейством в наших рядах".
  
   Планы США в отношении СССР. 1 апреля 1950 года в докладе начальника оперативного управления ВВС США министру авиации указывалось, что ВВС США в случае войны не в состоянии выполнить план атомных бомбардировок СССР и обеспечить противовоздушную оборону территории США, включая Аляску. Поэтому вопрос о войне был отодвинут, и ему на смену была выдвинута идея подготовки коалиционной войны с участием всех стран НАТО. Дата начала войны - 1 января 1957 года. Кроме того, в Вашингтоне было взято на вооружение положение, выдвинутое ещё в начале XIX века: "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров". В директиве Совета национальной безопасности, утверждённой 14 сентября 1949 года, подчёркивалось значение поддержки в СССР "дружественных групп на вражеской территории", ставилась задача "интеграции психологической, экономической и подпольной войны и военных операций", а также "создание группы антимосковских коммунистических государств".
  
   Понятно, что в этих обстоятельствах Сталин был озабочен обновлением правящей верхушки. На самом деле, это поколение пришло к власти только в 1964 году, уже после отстранения Хрущёва, осуществив намерения Сталина с десятилетней задержкой, что в итоге привело к критическому застою в процессе смены элиты, завершившегося неожиданным выдвижением провинциалов Горбачёва и Ельцына.
  
   В ночь на 2 марта 1953 года Сталин был поражён кровоизлиянием в мозг. Не успев до конца распорядиться своей властью, он оставлял Кремль, Ближнюю дачу, выросших детей, измученных соратников и всё население Советского Союза. Его земная жизнь кончалась, он медленно превращался в прошлое.
   5 марта в 21.50 Сталин умер. Рыдала вся страна. Людям было не то что жалко Сталина, они чувствовали - кончилась эпоха, кончилось очень трудное, даже мучительно трудное, трагическое великое время. Он ушёл, а они остались. И им надо жить без него, осмыслить свою жизнь, которая уже тоже становилась историей.
  
   25 февраля 1956 года Хрущёв выступил на ХХ съезде КПСС с докладом "О культе личности и его последствиях", в котором Сталин изображался диктатором, инициатором репрессий, виновным в поражениях Красной Армии в начальный период войны, назван трусом, организатором послевоенных "дел".
   31 октября 1961 года саркофаг с телом Сталина был ночью удалён из Мавзолея и захоронен возле Кремлёвской стены; памятник на могиле был установлен лишь в 1970 году.
  
   "Он принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой". Это оценка со стороны Черчилля. Оценки же Хрущёва на ХХ съезде - это фактор политической борьбы, а не анализ.
   Вот оценка "Британской энциклопедии": "проявил необычайную силу воли, стойкость и хладнокровие", "был создателем плановой экономики", "в основе странного культа были несомненные достижения Сталина", "он был "отцом победы", "его достижения были искажены деспотизмом и жестокостью его натуры", "одна из самых сложных, могущественных и противоречивых фигур мировой истории".
  
   Как ни печально, страдания никогда не были главным обстоятельством в оценках исторического процесса. Величие целей и духа - вот что всегда стояло на первом месте, начиная с античных времён. Поэтому, размышляя над уроками сталинской жизни, нам не обойти огромную вершину коммунистической утопии, основанной на стремлении к справедливости.
  
   Ошибки Сталина назвал Мао Цзедун: чрезмерное развитие тяжёлой промышленности в ущерб лёгкой, чрезмерное экономическое давление на крестьянство, чрезмерная концентрация власти в центре в ущерб регионам.
   Главная ошибка, а может быть, и больше, чем ошибка, - это перерождение СССР в бюрократическое государство, управляемое бюрократическими кланами.
  
   Сбылся прогноз: "Кулак, нэпман и спец придут к власти, когда сталинская группа будет свергнута".
   Советские кланы, в конце концов, разрушили Советский Союз при Горбачёве.
  
   Память о Сталине связана с историей государства, от князя Владимира Святого до Петра Великого, которые в жизни были далеко не ангелы и пролили много крови. До сих пор трудно понять, как смог анархичный, не имеющий внятного государственного идеала народ создать такое великое государство?
  
   Сталин - строитель державы, равный Петру. И он же - разрушитель, так как построенное им образованное общество не согласилось жить в условиях, которые ему диктовала закрытая политическая верхушка 30-х годов, опирающаяся на патриархально-цезаристскую традицию. Механизм разрушения был заложен им в фундамент государства. "Грех Сталина состоит в превращении рабочего государства с бюрократическими извращениями в государство бюрократии, - это произошло вследствие отмены "партмаксимума", распадения советского общества на классы и слои с огромными различиями в доходах. Идеи равенства, самоограничения, самоотверженности подвергались осмеянию, произошло обуржуазивание образа жизни слоёв с более высокими доходами, прежде всего бюрократии".
  
   Политические правнуки Сталина, рванувшись к демократии, не удержали власти и разрушили СССР.
  
   Сталинское восприятие страны как единой экономической системы и как геополитического явления выразилось во множестве решений, которые работают и в послесоветское время. Перечислим некоторые: Северный морской путь, "второй" экономический центр России (Урал - Сибирь), выход советского Дальнего Востока в Тихий океан через глубоководный пролив (Курильские острова), создание Северного флота, создание высокотехнологичной промышленности, развитие образования и науки, освоение природного потенциала. И ещё, конечно, модернизация всей экономики и создание огромного слоя образованных людей, который и являлся стержнем советского общества.
  
   Говоря о Сталине, обычно на первое место выставляют насилие и жестокость его правления. По-человечески это можно понять, но если смотреть на Сталина как на историческое явление, подобное Петру Великому, Наполеону, Кромвелю, Бисмарку или Мао Цзедуну (а так только и надо смотреть), то надо исходить из формулы Маркса "насилие - повивальная бабка Истории".
  
   По сути Сталин отразил судьбу Петра Великого, создавшего для управления империей интеллигенцию, которая в 1917 году, не получив от правящего класса прав на участие в управлении страной, обрушила имперский строй. Сталинская интеллигенция (её дети и внуки) проделала это в 1991 году и осудила великую коммунистическую реформацию, не осмыслив её. А, осудив без осмысления, Россия осудила и себя. "Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не унесло своих последствий" В.Ключевский.
  
   "Вера без дела мертва есть, а дела без веры - ещё хуже, одна только трата времени и больше ничего".
  
   Была ли вера? Был ли промысел Божий?
   Он, безусловно, верил, что революционным насилием и идеалом земной справедливости можно осчастливить людей. В этом смысле Сталин - человек идеи, её апостол. Потом, когда началось государственное строительство вокруг этой идеи, а он стал прорабом и игуменом, он понял, что страна, доставшаяся ему, не поддаётся линейному трансформированию. Остальное - понятно: социальная инженерия, вмешательство государства во все сферы жизни, геополитическая борьба с более сильными соперниками. И при этом - отсутствие для полноценной борьбы необходимых ресурсов, живущее преимущественно в архаичной культуре большинство населения, подавление частных свобод во имя блага государства, что вылилось в неуважение к человеческой жизни. И это раздавило даже его детей.
   Всё это так. Но он почти реализовал Великую мечту, дал поколениям людей 1930-1940 годов всего мира новое измерение человеческого существования.
  
   Сталин - это СССР. Поразительные взлёты, жестокая цена, распад государства и вечное существование в мировой истории - это он, Сталин Иосиф Виссарионович.
  
   Сталин, Рузвельт и Мао Цзедун определили лицо ХХ века".
  
   Слава тем, кто жизнью заплатил за Победу и позор тем, кто войну превратил в грязный бизнес.
  
  
   ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
  
   "Вождь и эпоха. "Иосиф Виссарионович Джугашвили ещё до того, как он стал использовать псевдоним Сталин, был избран членом ЦК на Пражской конференции (1912 г.). Тогда на Пражской конференции произошло окончательное отделение большевиков от меньшевиков, и членами ЦК стали девять человек. Одновременно со Сталиным членом ЦК стал Зиновьев, Каменева избрали в ЦК лишь в апреле 1917 года, Бухарин, Рыков и Троцкий вошли в ЦК лишь в августе 1917 года. До мая 1917 года Троцкий вообще не только не был большевиком, но вёл против них активную борьбу.
   О высоком авторитете Сталина в партии свидетельствовало то, что на VI съезде большевиков, состоявшемся в подполье в июле-августе 1917 года, он выступил с отчётным докладом ЦК. Накануне восстания на заседании ЦК 10 октября было создано Политическое бюро из семи человек, среди которых был Сталин. Через месяц после победы Октябрьской революции, 29 ноября 1917 года, ЦК создал бюро "для решения наиболее важных вопросов, не требовавших отлагательств", в следующем составе: Ленин, Сталин, Троцкий, Свердлов. Ленин назвал Сталина и Троцкого двумя выдающимися вождями современного ЦК, от отношений между которыми зависит стабильность этого высшего органа партии.
  
   Создание эффективного централизованного аппарата управления было совершенно необходимо в тех условиях! Разруха, очаги вооружённого сопротивления советской власти, рост национал-сепаратистских тенденций, стремление некоторых партийных руководителей превратить свои республики и области в удельные княжества, беспринципная борьба за власть в центре и на местах, разложение партийцев в условиях НЭПА, разраставшаяся идейно-политическая борьба внутри партии... Всё это требовало установления жёсткого контроля над центробежными тенденциями. Нет сомнения в том, что Сталин сыграл огромную роль в становлении и развитии такого аппарата. Он создавал систему проверки работы партийных органов "сверху донизу". Сталин требовал отчётности, стремился получать всестороннюю и полную информацию о положении дел в стране. Централизованная система управления, созданная Сталиным, предполагала полную достоверность информации, подготовленной профессионалами своего дела. Делая выбор между личным впечатлением и документом, подготовленным профессионалом, в пользу последнего, Сталин демонстрировал своё доверие к своим подчинённым. Однако если Сталин обнаруживал, что его доверием злоупотребляют, то был беспощаден.
  
   Отрицательной стороной жёсткого контроля со стороны партийных структур была мелочная опека над всеми сторонами жизни советского общества и бюрократические затяжки в решении разных вопросов. Но было и ответственное внимание к различным проблемам огромной страны!
  
   Казалось бы, сейчас мы имеем другую страну с иным устройством. Однако мы не избавлены от бюрократической волокиты. Постоянно выясняется, что требуется вмешательство президента или министра для решения давно назревших житейских проблем. В советское время такие ЧП решали партийные структуры во главе с Политбюро и Генеральным секретарём. Сейчас надо ждать маловероятного визита высших лиц, пожаров или наводнения, чтобы положение людей улучшилось.
  
   При всём несовершенстве управленческих кадров первых лет советской истории наличие централизованного партийного аппарата позволяло держать под контролем сложные процессы развития огромной страны. Аппарат сдерживал тенденции к распаду единой державы, которые обозначились ещё в ходе сопротивления созданию Союза и сохранялись и в последующие годы. В конкретной обстановке тех лет партийные структуры играли решающую роль в осуществлении необходимых программ преобразования страны.
  
   Что же случилось в 1937 году и почему? Острый политический кризис той поры связан с тем, что значительная часть партийной элиты в штыки восприняла конституционную реформу Сталина. Они расценили проводимые политические реформы как капитуляцию перед внутренними и внешними классовыми врагами и приступили к подготовке государственного переворота. Видные партийные руководители Эйхе, Хрущёв и другие требовали сформировать в областях и республиках "тройки" из партийных руководителей этих регионов, а также местных прокуроров и руководителей местных управлений внутренних дел, предоставив им право высылать или расстреливать десятки тысяч человек, объявленных ими опасными для общества. Это и положило начало массовым репрессиям, которыми непосредственно руководил нарком внутренних дел Ежов. Почти половина арестованных приходилась на бывших кулаков, но около 8 процентов репрессированных составляли коммунисты, многие из которых занимали видное положение в местном руководстве. Хрущёв был не одинок в своём стремлении уничтожить своих соперников, прикрывшись массовыми репрессиями против вымышленных "классовых врагов".
   В январе 1938 года, когда стали очевидны масштабы потерь, на пленуме ЦК прозвучал доклад Маленкова, и была принята резолюция, осуждавшая огульные исключения членов партии. Вскоре из руководства партии были изгнаны некоторые инициаторы репрессий. А Эйхе и многие другие были сами подвергнуты репрессиям.
  
   - Тогда СССР уже начал готовиться к большой войне. Можно ли было осуществить эту подготовку в условиях нэпа?
   - Угрозу новых иностранных интервенций в Советской стране не исключали сразу же после окончания Гражданской войны. Советское руководство в 1920-х годах отдавали себе отчёт в том, что в случае новой интервенции Красная армия может потерпеть сокрушительное поражение. Причина - отставание тяжёлой промышленности. Ускоренная индустриализация была связана с необходимостью защиты СССР. Если бы к февралю 1941 года СССР не приблизился к уровню передовых стран и создании основ оборонной промышленности, вряд ли он бы смог устоять через несколько месяцев под натиском гитлеровской Германии.
  
   Хотя задания первого пятилетнего плана не были полностью выполнены, очевидно, что с 1928 года темпы экономического развития СССР не имели прецедентов в предшествующей истории. При этом были совершены качественные перемены в экономике. В начале 1933 года Сталин имел основание сказать: "У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь..." Ускоренное развитие страны продолжилось во второй пятилетке. Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 4,5 раза по сравнению с 1928. США для такого поста промышленности потребовалось почти 40 лет. Великобритания увеличила промышленное производство в 4,5 раза за 60 лет.
  
   СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооружённые силы новой техникой и вооружением. По темпам роста промышленности СССР обогнал главные капиталистические государства, а по объёму промышленной продукции вышел на первое место в Европе и на 2-е место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составила 10 процентов.
  
   - Как же удалось после потерь, связанных с Первой мировой войной, Гражданской и эмиграцией, создать огромную армию инженеров, педагогов, высококвалифицированных рабочих? Такую армию, какой не знала прежняя Россия?
   - Создание такой армии стало возможным благодаря целенаправленно осуществлённой культурной революции. Прежде всего, в стране, в которой неграмотных было большинство населения, к 1940 году неграмотность была практически ликвидирована. В стране создавалось множество научно-исследовательских центров. Авторитет науки чрезвычайно вырос.
  
   - А что можно сказать о сталинской Конституции?
   - Автором Конституции был многочисленный коллектив, которым руководил Сталин. Прежняя Конституция СССР закрепляла неравенство среди различных классов и слоёв населения. Особенно это проявлялось в порядке выборов в советы. А Сталин предлагал ввести всеобщие, равные, тайные и прямые выборы без какой-либо дискриминации. Это была серьёзная попытка законодательного оформления глубоких перемен в советском обществе.
  
   - Как воспринимали Советский Союз в мире в 30-е годы?
   - С одной стороны, многие наблюдатели признавали неоспоримые успехи СССР. и всё же в зарубежных оценках преобладали антисоветские предубеждения. Эта разноголосица сохранялась и до первых месяцев Великой Отечественной войны. Не верили в превращение Советского Союза в мощную державу руководители ведущих мировых держав. Война показала, правы ли были они...
  
   - Какую страну Сталин оставил своим политическим наследникам?
   - Несмотря на разорение страны в ходе войны, страна вновь набрала быстрый темп развития. В 1950 году на долю нашей страны приходилось 20 процентов мировой промышленной продукции. Напомню, что ныне около 4!
   Уже в 1953 году в СССР была создана первая в мире транспортабельная водородная бомба. Через четыре года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли...
   "Лагерь социалистических стран" объединил треть человечества. Никогда за всю её историю наша страна не была окружена таким широким и мощным поясом безопасности её рубежей.
   Несмотря на многие трудности тогдашней жизни, несмотря на угрозы, связанные с холодной войной, советские люди видели, что жизнь улучшается, и испытывали уверенность в завтрашнем дне".
  
   "Что бы мне ни говорили о советских временах, я их воспринимаю только по рассказам мамы, и мне они кажутся какими-то светлыми. Было интересно попасть в ту эпоху хотя бы в кино. Да и судя по песням, по фильмам, по одежде, было всё хорошо".
  
   "ИЗРАИЛЬСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПО ВСЕМУ МИРУ...
  
   - Вы способствовали выезду из СССР тысяч евреев, а значит, обеднению нашей страны.
   - Я признаю, что был нанесён ущерб экономике СССР и России. Но мы это делали в интересах нашего народа и нашей страны. В той области, которой я занимался - выезд евреев из России, - наши интересы были диаметрально противоположными. Но я никогда не рассматривал Советский Союз и Россию как врага. Просто когда народ эмигрирует из какой-то страны, она всегда проигрывает.
   В начале прошлого века из царской империи эмигрировали 2 миллиона евреев, и они заложили серьёзную экономическую и культурную основу развития США. Естественно, Штаты в этом случае приобрели, а Россия потеряла. Также и Германия выиграла от того, что территорию бывшего СССР покинули 2 миллиона немцев. Эмиграция не пошла на пользу абсолютно всем.
  
   О развале Союза. Согласно имеющейся у нас информации, председатель КГБ Ю.В.Андропов и его работники в начале 1980-х годов, анализируя ситуацию в тогдашнем СССР, пришли к неутешительным выводам. Несмотря на все проблемы и недостатки, необходимо отметить, что КГБ был очень профессиональной организацией, способной оценить истинное положение в стране, особенно по сравнению с другими структурами. Но эти оценки не всегда принимались государственным, то есть партийным руководством СССР. Выводы Ю.В.Андропова в начале 1980-х годов, накануне его прихода к власти, были следующие: если в Советском Союзе не произойдут перемены в государственном управлении, в экономике и обществе, то к концу ХХ - начале ХХI века Советский Союз вряд ли сможет соперничать с Соединёнными Штатами как мировая держава. Мало того, само существование СССР как единого государства может быть под угрозой... Как известно, история подтвердила эту профессиональную оценку.
   Я встретился с Горбачёвым уже после его падения. Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжёлое впечатление. Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей. Этого человека поставили во главе государства в 1985 году, а он совершил все мыслимые ошибки. Его неспособность принять нужное решение в критический момент привела государство, во главе которого он стоял, к краху. Советский Союз рухнул не потому, что кто-то хотел этого и спланировал этот крах... Власть рухнула из-за внутренней деградации и постепенного разложения, из-за организационной и личной неспособности руководителей государства принимать и осуществлять необходимые решения. Если есть кто-то в истории, с кем можно сравнить Горбачёва, так это только Керенский. Слабость и бездействие Керенского и его правительства привели к краху Российской империи и приходу к власти большевиков в октябре 1917 года. Горбачёв привёл к краху Советскую империю. Истинная причина краха в обоих случаях в том, что Россия в критический момент не смогла найти никого лучше для управления страной.
   Народы России и других государств бывшего Советского Союза заплатили и продолжают платить за процесс распада страшную цену. Процесс насильственный, неуправляемый и потому варварский и жестокий. Можно было избежать кровопролития и разгрома целого поколения.
   В результате распада Советского Союза, когда рухнули почти все государственные и социальные структуры, сотни тысяч детей оказались выброшенными на улицы. Ситуация напоминала ту, что сложилась после Гражданской войны, когда в стране было около семи миллионов беспризорных детей. В тяжёлые периоды 1990-х годов, по оценкам властей, число беспризорников достигло миллиона. Проведённая нами проверка обнаружила еврейских детей в детских домах. Нами была подготовлена особая программа по вывозу этих детей в Израиль. Мы получали право направить этих детей на учёбу и воспитание в интернаты Израиля. Дети должны были находиться в Израиле до 18 лет, а после этого принять решение - уехать назад или остаться в Израиле.
   У меня состоялась важная и интересная встреча с одним из российских чиновников. Собеседник произвёл на меня отличное впечатление своей серьёзностью, внимательностью и отсутствием каких-либо признаков типичного отношения советского чиновника к тем проблемам, которые мы обсуждали. Его внешний вид, стиль ведения беседы и разговора явно указывали на его прошлое в КГБ. В нашей беседе мы коснулись очень многих проблем. Мы обсуждали как взаимные интересы, так и взаимные угрозы. Имя человека, с которым я встретился, было Владимир Путин.
   После прихода Путина к власти начался процесс стабилизации, как власти, так и государства".
  
  
  
  
   ПРОЩАНИЕ С 1990-ми
  
   90-ые... Бандитский передел материального богатства...
  
   "Правление Бориса Николаевича Ельцына запечатлелось в массовом сознании яркими кадрами: Ельцин на танке в августе 1991-го и горящий Белый дом в октябре 1993-го.
   Барачное детство, первое знакомство с равенством в нищете для одних и номенклатурных привилегиях для других. Путь от инженера-строителя до секретаря обкома. Ельцынский стиль руководства.
   Будучи главой обкома, Ельцын выполнил решение ЦК о сносе Ипатьевского дома в 1977-м году и принял решение о захоронении царских останков потом.
   Новый этап - Борис Николаевич в Москве: прямолинейный провинциал в изощрённой аппаратной системе высшей власти страны - от первых обвинений в популизме до остракизма после выступления на октябрьском Пленуме ЦК в 1987-м.
   Затем - выборы Президента России в 1991 году. Августовский путч 1991-го.
   Взаимоотношения власти и СМИ. Свободные СМИ могли влиять на власть и даже шантажировать её. Внутри российской власти нарастали противоречия.
   Экономические реформы и зарождение активной антипрезидентской оппозиции. Начала эксплуатироваться идея восстановления СССР. Нарастала конфронтация Президента и Верховного Совета. Не удалось мирно преодолеть конституционный кризис в стране. Были ли неизбежен октябрь 1993-го как попытка реванша старой номенклатуры?"
  
   "Конец 1990-х... Работы нет... Много было жертв...
   После развала СССР Горбачёв получил много наград за рубежом"...
  
   ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ЧЕРНОМЫРДИН
  
   Сильный, уверенный в себе и никогда не теряющий чувства юмора. Пример служения своему делу, своему народу. Никогда не уходил от решения проблем. Не боялся ответственности.
  
   С 1992 года Председатель Совета Министров Российской Федерации.
   "Моя специальность и жизнь прошла в атмосфере нефти и газа". Газпром.
  
   В харизме надо родиться.
   - А почему вы всех детей по именам называете, а меня Степаныч?
   - Быть тебе большим человеком!
   Черномырдинки.
   "Я с молодых лет всегда работал первым лицом". "Обжираться не надо, вот и похудеете". "Лучше водки хуже нет". "Пиво без водки - деньги на ветер". "Пусть это будет естественный отбор, но уверенно направленный". "У меня приблизительно два сына". "Секс - это тоже форма движения". "Россия - не гоночная машина: порулил, поездил и выбросил". "Украина никуда не вступит, нельзя ей вступать, она как начнёт вступать, так обязательно на что-нибудь наступит". "У меня к русскому языку вопросов нет". "А кто пытается мешать, тех мы знаем в лицо, хотя лицом это не назовёшь". "На ноги встанем, на другое ляжем". "Черномырдин то, Черномырдин сё, Черномырдин никогда и нигде, а всегда и везде"! "Хотели как лучше, а получилось как всегда!"
  
   Не прост русский человек!
  
   Б. А. Б.
   "Что это за смерть, если она подняла на дыбы чуть ли не всё человечество? Значит, жизнь Бориса Абрамовича Березовского была такова, что его смерть становится мировой сенсацией.
   Березовский сказал мне, что в своей жизни он стремился достичь предела возможностей. Он занимался наукой и стал членом-корреспондентом Академии наук, то есть достиг в этой области предела, за который ему было не перешагнуть. Он понял, что ему больше не суждено, в силу его свойств, продвинуться в науке. И он бросил это направление как исчерпанное для себя.
   Он перешёл в бизнес. Это был период крушения страны. Было безумное выхватывание почти даровых, лежащих под ногами денег. Березовский стал миллиардером, одним из самых богатых людей России. И это добывание денег ему удавалось, потому что он нашёл какие-то алгоритмы, какие-то феноменальные представления о стихии денег. И как только он понял, что его способности создавать капиталы тоже подошли к пределу, достигли какой-то степени совершенства, он потерял к этому интерес.
   Страсть стяжательства сменилась политической страстью. Он увлёкся политикой как колоссальной карточной игрой. Он был азартным, очень удачливым и беспринципным игроком. Он стал вторым, а иногда и первым человеком в политическом мире России. Березовский был Бироном, он был тем советником, тем временщиком, который крутил властителем.
   Весь этот период, так или иначе, был связан с комбинациями Березовского, с созданными им моделями, в которых он чувствовал себя как рыба в воде. Его опала, изгнание из России, конечно, стали для него потрясением. Но, с другой стороны, открыли ему мир новых политических комбинаций. Он весь находился в лихорадочном политическом творчестве. Его направляющей интеллектуальной и духовной силой была лютая ненависть к Путину и желание его сокрушить. Березовский занимался созданием политических моделей, которые позволили бы перехватить власть у Путина - любым путём. Вернуть власть ему, так неосторожно доверившему эту власть Путину. Березовский жил эти годы в страшном надрыве. Он создавал массу организаций, вкачивал деньги в людей, в направления, в политические инициативы. Ему мечталась Красная площадь, на которую выйдет миллион московских жителей - и тогда кремлёвская власть сама падёт.
   Это была пора, когда Сталин мощно возвращался в общественное сознание России как новый миф, и Березовский одним из первых ухватил эту возможность. Он задумал создать партию "Сталин". В этой партии все региональные ячейки должны были возглавить люди по фамилии Сталин. Он был готов найти таких людей, заплатить им деньги за то, чтобы они поменяли фамилии.
   Мне кажется, этот политический период, наполненный ужасными авантюрами, кончился для него поражением. Все его инициативы провалились. У него не было сил создать стенобитную машину, которая раздолбала бы кремлёвские стены.
   И за этим важнейшим периодом его жизни не последовал четвёртый.
   Он принял православие - не знаю, формально или искренне. И, может быть, если бы он пошёл в монахи, то случился бы новый период, открывший бы ему возможность для продолжения бега по своей судьбе. Но этого не случилось. Последовал истерический реваншистский и, по-видимому, абсолютно безнадёжный процесс против Абрамовича. Тяжба кончилась поражением и разорением.
   Мне кажется, что Березовский выработал весь жизненный ресурс. Он не нашёл для себя новой модели, в которой мог бы реализоваться. Неизвестно, от чего он умер. Он исчерпал свою жизнь.
   И девяностые годы - если в них внимательно покопаться - можно было бы без особой натяжки назвать эрой Березовского. (Александр Проханов)"
  
   "Березовский заложил бомбу под деньги миллиардеров и чиновников.
   Весть о его кончине стала громом среди снежного зимнего неба. Борис Абрамович казался вечным возмутителем спокойствия. Гений, интриган, демон (или мелкий бес), разводила, благодетель... Но при всей полярности оценок в одном они единодушны: эпоха Березовского ушла.
   Но развязка главной интриги его жизни ещё впереди. И тогда многим хозяевам российской жизни мало не покажется. Помните процесс "Березовский против Абрамовича"? Тот процесс века надо рассматривать в цепи других важных событий. В июне 2012 года в докладе "Морган Стэнли менеджмент" торговцев энергоресурсами обвинили, что они и их подельники - биржевые спекулянты сосут кровь из мировой экономики. Авторы доклада высказались в пользу конфискации состояний "кровососов" (по иронии, британские журналисты назвали суд Березовский - Абрамович "схваткой кровососов"). По сути, речь идёт о конфискации так называемых "молодых денег". Это капиталы, созданные за несколько лет в России, Бразилии, Индии и других странах главным образом нелегальным путём. И дело даже не в эмоциональном раздражении владельцев "старых денег", которые создавали свои состояния в течение поколений, новые миллиардеры-выскочки - босяки по сравнению с триллионерами. Просто в условиях мирового кризиса лишняя масса денег создаёт массу проблем. И неплохо бы эту массу ликвидировать. Но для этого нужно юридическое и моральное обоснование. В октябре 2012 года на традиционной встрече представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка глава МВФ, констатировав, что долг высокоразвитых стран составляет 110% по отношению к их ВВП, определила эту ситуацию как похожую на военное время. Так она указала на необходимость экстраординарных мер. В том числе на возможность и даже необходимость конфискации "молодых денег", которая потребует обеспечения соответствующей моральной атмосферы для оправдания акции по отъёму капиталов. Юридическое обоснование, по крайней мере, что касается российских олигархов и коррумпированных чиновников, обеспечил процесс Березовский - Абрамович.
   "И одна пиявка так насосалась крови, что начала болтать!"
   Фигуранты суда действительно очень много наболтали на том процессе: как сами олигархи, так и их именитые свидетели. Не думаю, что изначально хотели раскрывать подковёрные тайны бизнеса, публично трясти грязное бельё. Но британские адвокаты фигурантов их раскрутили.
   Своим иском Березовский устроил западню не только Абрамовичу. В ходе процесса было доказательно установлено, что практически все российские капиталы 1990-х годов носят внелегальный характер. С точки западной правовой системы "внелегальный" звучит как "криминальный" со всеми вытекающими последствиями.
   Сколько документальных книг издано в лихих 90-х! Вспомним хотя бы труд депутата "Березовский, Абрамович - олигархи с большой дороги". Но одно дело - публицистика, другое - показания в английском суде. В результате процесс заложил правовые и моральные основы для конфискации практически любых российских зарубежных активов. Мину, заложенную Борисом Абрамовичем под российские капиталы за рубежом, взорвут в час икс и без него.
   Ситуация накаляется. Вот и по главному российскому офшору - Кипру - ударили.
   Многие ещё вспомнят Бориса Абрамовича, который явно не рассчитал своих сил. Он полагал, что стал чуть ли не демиургом русской истории, взвалив на себя её тяжесть".
   "Чем ярче талант, тем длиннее вереница спутниц жизни..."
  
   Москва - не Россия?
   Для вас Москва... Телевизионное голосование:
   7,4% - родной город;
   9,5% - столица, финансовый и деловой центр;
   83,1% - государство в государстве.
   Вы хотели бы жить в Москве?
   25% - да;
   75% - нет.
   1000 населённых пунктов в год исчезают на территории России.
   Москва - раковая опухоль на теле России. Москва - город-вампир.
   Москва - мерзкий Вавилон. Это страшный город.
  
   ПЛАНЕТА КВН. Американский космонавт высаживается на Луне и втыкает флаг США.
   - Постой, куда ты втыкаешь в мои помидоры! Ты кто?
   - Я - первый человек, высадившийся на Луне!
   - Сара, посмотри, нас уже за людей не считают!..
   - А как вы сюда попали?
   - По российской программе защиты свидетелей.
   - Мы, американцы, самые главные люди на Земле!
   - Нет, мы!
   - Почему?
   - Потому что мы и американцы, и немцы, и русские!
  
   НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
  
   Банкиры начали захват власти на планете?
   В финансовый кризис 2008 года банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. И спаслись лишь благодаря щедрой накачке казёнными деньгами. Налогоплательщика приучают к мысли, что он обязан спасать крупнейшие частные банки. Мировая закулиса всегда использовала государственную казну в своих интересах. Сегодня "узаконенное казнокрадство" выручает банкиров.
  
  
  
   СОСТОЯНИЕ ИМПЕРИИ
  
   "Сто лет назад была проведена последняя масштабная промышленная перепись в Российской империи. Именно поэтому на протяжении почти всей советской эпохи достижения социализма держали равнение на 1913 год. В таком-то году превзойдён уровень 1913 года по выплавке чугуна, в таком-то - по производству локомотивов... На координаты 1913 ориентировались Госплан, советские учёные-экономисты и статистики, их зубрили студенты и школьники. Россия, которую мы потеряли, опережала нынешнюю практически по всем статьям".
  
   "Нам диктует глобальная мафия. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Россия и ВТО. ВТО - это некая организация, созданная хозяевами нынешнего мира, США, для того, чтобы обеспечить такие правила экономической игры, которые наиболее выгодны им. Это вот такой управдом. Эти правила созданы для лидеров современного мира. Интересы лидеров современного мира по ряду ключевых вопросов абсолютно противостоят интересам России как крупнейшего в мире государства, как государства, обладающего самой большой в мире территорией и самыми большими природными ресурсами в мире. Это правило, по существу, против нас. В России вы не найдёте и 15 человек, которые толком понимают, что такое ВТО и кому вы передали часть своего суверенитета.
   Мясной союз России уверен, что подписанные с ВТО условия катастрофичны для отрасли. Дало ли членство в ВТО дополнительные стимулы для экономического развития? Нет.
   Минусы от вступления видны довольно наглядно, а вот плюсы пока не обнаруживаются. Сторонники ВТО теперь говорят, что пользу от ВТО мы увидим лишь лет через пять, через десять. Таков неоколониализм.
   Влиятельные приверженцы вступления России в ВТО давно зарекомендовали себя ревностными сторонниками сближения с Западом, адвокатами политики либерализма, верными последователями их духовного отца - Егора Гайдара, внедрившего в российскую экономическую жизнь методы "шоковой терапии".
   Аналитики установили, что в предпринимательской среде имеется большой разброс мнений по вопросу о ВТО. У многих отсутствует чёткая позиция. А большинство склоняется к тому, что пока российскому бизнесу нечего делать на мировом рынке.
   Хотя политика рыночного фундаментализма потерпела крах, либералы занимают главенствующие позиции в высших эшелонах российской власти.
  
   И вот наступили 1990-е. Наши реформаторы, паркетные специалисты, не знали сельского хозяйства, зато умели поговорить. Вместо профессиональных вопросов их головы занимали идеологические догмы. Под видом западной либеральной экономики российские власти внедряют нечто такое... Деградация сельского хозяйства и соответственно сельского населения России - факт неоспоримый. Споры ведутся о том, что делать? В итоге перекупщик на коне, а крестьянин влачит жалкое существование. "Клещу" достаётся вся маржа. А деревня вымирает".
  
   Из договора: "...Подрядчик, именуемый в дальнейшем "Господин", и Заказчик, именуемый в дальнейшем "Никто"..."
  
   Владимир Путин, президент России, подписал указ об учреждении звания Героя Труда. Первые награды были вручены 1 мая 1913 года в праздник Труда, в день солидарности трудящихся.
  
  
   КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "ЗНАМЯ" ГЛАВНЫХ БОРЦОВ С КОРРУПЦИЕЙ ?
  
   "Эксперты убеждают нас, что коррупцию можно "положить на лопатки", если прививать людям высокие моральные качества и платить им приличные зарплаты. Но вот что удивительно. Россия вроде бы переживает ренессанс православия, и чиновники, и остальные россияне всё с большей страстью тянутся к безупречным духовным установкам церкви. И зарплаты в стране понемногу увеличиваются. Но ни коррупция, ни другая преступность не только не ослабевают, а совсем наоборот. И чем больше чиновник уже нахапал, тем страстнее его тянет на очередные "подвиги".
   Не верят в то, что началась реальная борьба с коррупцией, большинство россиян. По данным опросов 60% из них уверены, что это не борьба, а кампания, и проводится она для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем в экономике страны и неспособности государства исполнить обещания. Коррупционный скандал в Минобороны и вовсе убедил 80% опрошенных во всеобщем разложении и коррумпированности власти.
  
   - Каков наглец! В списке блатных его нет, денег в зачётке не принёс, да к тому же ничего не знает! Вот молодёжь пошла! Куда страна катится!
  
   Так как же всё-таки бороться с коррупцией? Нельзя, конечно, отрицать, что там, где нормально функционирует экономика, где успешно решаются социальные проблемы, где имущих больше, чем неимущих, где утвердились прозрачная политическая система и разделение властей, соблюдаются права и свободы граждан, там постепенно формируется антикоррупционная среда.
   Хотя обольщаться не стоит. Подверженность коррупции - часть человеческой натуры. Вспомним, ещё Иуда предал своего духовного учителя Иисуса Христа за 30 сребреников. Кстати сказать, Иуда тут же повесился из-за угрызений совести, в отличие от современных коррупционеров, которые порой прямо гордятся своими "подвигами" и продолжают жить припеваючи.
   И если в обществе сложился культ богатства, то это лишь стимулирует коррупцию. Как сказал в своё время великий американец Томас Джефферсон, "Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством".
  
   Русский бизнес. Чиновник, стань патриотом!
   Что вам мешает открыть свой бизнес? Телевизионное голосование:
   6,8% - боюсь ответственности;
   79,2% - боюсь чиновников и бюрократов;
   14,0% - боюсь бандитов.
   40 миллионов человек понятно, чем занимаются, 40 миллионов человек не понятно, чем занимаются. Раньше "крыша" была бандиты, теперь - полиция и чиновники. Всё для олигархов! Всё для крупного бизнеса! Всё для человека, всё для блага человека, и мы знаем имя этого человека. Политику заказывает крупный бизнес!
  
   "Кто потратил деньги Мадонны? Посетив Малави, певица сделала крайне неприятное открытие. Оказывается, на выделенные её благотворительным фондом деньги в этой африканской стране было построено не 10 школ, а всего лишь оборудовано 10... классных комнат. "Вырученные" таким образом средства - около 4 миллионов долларов - местные чиновники потратили на роскошные автомобили и объекты недвижимости для себя любимых".
  
   ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
  
   "В результате эксперимента выяснилось, что 34% процента признают, что ошибались в диагнозе и методах лечения, но не считают нужным ставить в известность своих пациентов. Кроме того, эксперты выяснили: 10% медиков скрывают, что имеют финансовые соглашения с той или иной фармацевтической компанией. 55% врачей считают нужным сообщать более приятные сведения о течении и дальнейших перспективах развития болезни, стремясь дать пациентам ободряющую информацию".
  
   "А с экранов наших телевизоров звучат "пока единичные угрожающие прогнозы о том, что сегодняшние дети не переживут своих родителей. Наша Планета окутана искусственными электромагнитными волнами. Это невидимая опасность. Она не имеет ни цвета, ни запаха вы не сможете её потрогать. Да, вы можете иметь мобильный телефон, микроволновую печь, беспроводной Интернет и телевидение, радиотелефон, но вы должны знать, что вы будете за это расплачиваться!".
  
   ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
  
   После смерти президента Венесуэлы к посольствам этой латиноамериканской страны по всему миру до сих пор несут цветы, политики выражают сочувствие, блоггеры, журналисты и простые граждане вспоминают одного из самых неординарных политиков современности.
   Уго Чавес демонстративно не подчинялся негласной иерархии в мировой политике с самопровозглашённым лидером США.
   Радиация. Её не зря называют тихим убийцей. В сверхмалых дозах при точечной концентрации она почти не оставляет следов. Поэтому всё чаще радиоактивные материалы используются при отравлении вместо средневековых ядов. Латиноамериканская газета полагает, что вероятность отравления Чавеса очень велика. Ещё в 1975 году было установлено, что Центральное разведывательное управление США разработало пистолет с радиоактивными дротиками, которые при попадании в тело человека вызывали рак.
   В декабре 2011 года ныне покойный венесуэльский президент напрямую заявил, что считает очень странным то, что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, обнаруживались онкологические заболевания. Чавес даже предположил, что кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями, а известно об этом станет только лет эдак через 50 или даже позже".
  
   НОРМАН ДОЙДЖ "ПЛАСТИЧНОСТЬ МОЗГА"
  
   "Для того чтобы понятно и доступно рассказать о науке, необходимо обладать незаурядным талантом.
   Открытие того факта, что мысли способны - даже в пожилом возрасте - менять структуру и функции мозга, это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия.
  
   Эта книга рассказывает о революционном открытии в области изучения мозга, доказывающем его способность к самоизменению.
  
   Телесный образ - образ нашего собственного тела. Образ тела строится в нашем мозге из разнообразных ощущений, приходящих от всех органов чувств: зрительные, слуховые, вестибулярные ощущения, осязание. Образ тела может быть у человека адекватным и неадекватным. Адекватность и "проработанность" образа собственного тела тесно связана со здоровьем человека и его психологическим благополучием.
  
   Когда мы учимся, то расширяем свои знания. Но, благодаря этому мы также изменяем саму структуру мозга и повышаем его способность к обучению. В отличие от компьютера мозг постоянно переделывает сам себя. Кора головного мозга выборочно совершенствует свои способности к обработке информации. В зависимости от решаемой задачи мозг не просто учится; он всегда учится учиться. Наш мозг - это не бездушный сосуд, который мы наполняем; он скорее похож на живое существо, способное расти и меняться благодаря правильному питанию и тренировкам.
  
   Как избежать маразма? Помочь людям сохранить пластичность мозга с приближением старости и увеличить продолжительность их психической жизни. Установлено, что когда будут умирать те, кому сегодня шестьдесят пять, средняя продолжительность жизни намного превысит восемьдесят лет. Однако с вероятностью в 47% можно сказать, что к тому времени, когда вам исполнится 85 лет, вы будете страдать болезнью Альцгеймера. Получается, что мы сами создали эту причудливую ситуацию, при которой мы сохраняем людям жизнь достаточно долго только для того, чтобы в среднем половина из них оказалась за бортом жизни задолго до смерти. Нам нужно сделать что-то с продолжительностью их психической жизни, увеличить её и согласовать с продолжительностью жизни тела.
  
   Наше нежелание заниматься интенсивным обучением с наступлением старости приводит к истощению систем мозга, которые модулируют, регулируют и контролируют его пластичность.
  
   Десятки тысяч работ, посвящённых физическим и химическим изменениям, происходящим в стареющем мозге, описывают процессы, которые возникают по мере отмирания нейронов.
  
   Одна из наиболее распространённых проблем старения - затруднения при подборе слов. Эта проблема часто возникает из-за постепенной деградации системы внимания и базального ядра, которые отвечают за пластические изменения, происходящие в мозге. Главная причина заключается в том, что мозг не получает должной тренировки. В детстве мы проходим период интенсивного обучения. Каждый день приносит что-то новое. Затем, начав трудовую деятельность, мы активно учимся и приобретаем новые навыки и способности. Продвигаясь всё дальше и дальше по жизни, мы действуем как пользователи тех навыков и способностей, которые освоили.
   С психологической точки зрения средний возраст должен быть для нас привлекательным временем, потому что, при всех других равных условиях, он может быть достаточно безмятежным периодом в сравнении с тем, что происходило раньше. Наше тело не меняется, как это было в подростковом возрасте; мы обретаем чёткое представление о том, кто мы есть, и обладаем богатым жизненным опытом. Мы по-прежнему считаем себя активными людьми...
   Проблема в том, что в зрелости мы редко берёмся за знания, требующие большой концентрации внимания, редко пытаемся освоить новую сферу знаний или овладеть новыми навыками. Такие виды деятельности, как чтение газеты, работа по хорошо знакомой специальности и использование родного языка, связаны, главным образом, с повторным использованием освоенных навыков, а не с обучением. К тому времени, когда мы приближаемся к своему семидесятилетию, системы мозга, регулирующие его пластичность, могут прозябать без систематического использования уже лет пятьдесят.
   Полезно всё, что требует высокой концентрации внимания: обучение новым видам двигательной активности; решение сложных головоломок или смена рода деятельности, связанная с приобретением новых навыков. Изучение новых языков в пожилом возрасте.
  
   То же самое можно сказать о подвижности нашего тела. Если вы будете просто исполнять те танцы, которые выучили много лет назад, это не поможет вам сохранить двигательную кору мозга в должной форме. Чтобы ваш мозг продолжал жить, вы должны учиться чему-то действительно новому, требующему высокой сосредоточенности.
  
   По мере старения многие из нас отказываются от такого времяпрепровождения, как рисование, вязание, игра на музыкальных инструментах или резьба по дереву, потому что не могут контролировать нюансы микродвижений пальцев рук.
  
   Общее управление движениями ослабевает с возрастом, приводя к потере равновесия, появлению склонности к падениям и проблемам с подвижностью. Помимо нарушения обработки вестибулярной информации причиной этих ухудшений является сокращение обратной связи от рецепторов, расположенных на наших стопах. Обувь, которую мы носим десятилетиями, ограничивает поступление обратной связи от стоп к мозгу. В результате мы начинаем использовать трости, ходунки или костыли или полагаться на другие органы чувств, чтобы обеспечить себе устойчивость. Прибегая к таким компенсирующим средствам вместо того, чтобы тренировать свои слабеющие системы мозга, мы только ускоряем их ослабление.
  
   Структура мозга определяется постоянным общением с окружающим миром, причём опыт формирует не только те части мозга, которые наиболее открыты внешнему воздействию, такие как органы чувств. Пластические изменения затрагивают весь мозг.
  
   Что такое зависимость? Зависимость от порнографии в Интернете - это не просто метафора. "Подсесть" можно не только на алкоголь и наркотики. У людей может возникать серьёзная зависимость от азартных игр и даже занятий фитнесом. Для всех зависимых людей характерна потеря контроля над соответствующим видом деятельности: они навязчиво ищут его, несмотря на негативные последствия; у них формируется привыкание, в результате которого им нужен всё более и более высокий уровень стимуляции; а когда они лишены возможности реализовать свою пагубную привычку, у них начинается состояние абстиненции.
   Любая зависимость связана с долгосрочными, иногда пожизненными нейропластическими изменениями мозга. В случае с зависимыми людьми умеренности не существует, поэтому для избегания зависимого поведения они должны полностью отказаться от конкретного вещества или действия. Бывших алкоголиков не бывает. С точки зрения научной наркологии алкоголизм (как и любая другая наркомания) - неизлечим. Алкоголизм можно духовно преодолеть, но вылечить его нельзя! То есть физиологическая зависимость от алкоголя остаётся у человека на всю жизнь, а психологическую можно преодолеть. Единственный путь для алкоголика, позволяющий ему сохранить достойную жизнь и здоровье, - вообще никогда не пить даже самые слабые алкогольные напитки.
   Зависимость нередко возникает от приёма снотворных препаратов, от приёма анаболиков, антидепрессантов и т.п.
   Различные виды ненаркотической зависимости, такие как зависимость от бега или употребления напитков, содержащих сахарозу, - также ведут к самым устойчивым изменениям в системе мозга.
  
   Нам нравится состояние влюблённости не только потому, что оно помогает нам чувствовать себя счастливыми, но и из-за того, что оно мешает нам быть несчастными.
  
   Омоложение. Открытие нейрональной стволовой клетки и уроки по сохранению мозга.
   До выхода на пенсию в возрасте 70 лет он работал анестезиологом. Однако отдых на пенсии его не устраивал, поэтому он прошёл переподготовку на семейного врача и практиковал ещё десять лет до тех пор, пока ему не исполнилось 80. Он закончил выполнение серии упражнений для мозга. Он просто хотел поддержать свой мозг, чтобы он сохранился в отличной форме. Потом он начал заниматься по программе, тренирующей слуховую память. И всё это для того, чтобы укрепить соответствующие карты мозга и стимулировать механизмы пластичности. "Я стал более сообразительным, расторопным и бдительным во время вождения автомобиля. Я больше общался с людьми, и разговор давался мне легче". Кроме того, он делает физические упражнения. Он называет себя человеком, который всю жизнь занимается самообразованием. Ему нравятся игры, кроссворды, акростихи и судуку. "Я люблю читать книги по истории". Это препятствует атрофии систем, управляющих пластичностью мозга. Каждый новый интерес его превращается в захватывающую страсть. Он - общительный человек, но не любит большие компании. "Я не очень охотно хожу на вечеринки, где люди просто собираются вместе и разговаривают. Мне не нравятся такие вещи. Я бы предпочёл сесть с кем-нибудь, найти интересующую нас обоих тему и обсудить её во всех тонкостях с одним человеком, а может быть, двумя или тремя. Вежливые вопросы о здоровье и погоде нельзя назвать разговором". Он всегда стремится заняться чем-то новым, а когда находит это новое, уделяет ему всё своё внимание (что является необходимым условием пластических изменений).
   Его философское отношение к жизни также защищает его мозг, потому что он не беспокоится по мелочам - что немаловажно, поскольку стрем приводит к выработке вещества, которое убивает клетки.
   "Вы выглядите менее озабоченным и нервным, чем большинство людей".
  
   Нервные клетки не восстанавливаются? Или восстанавливаются?
   Наша кожа при порезе может излечить сама себя, создавая новые кожные клетки; сломанные кости срастаются; печень и слизистая желудочно-кишечного тракта способны к самовосстановлению; утраченная кровь восполняется. Однако казалось, что мозг является досадным исключением.
   Было известно, что по мере нашего старения умирают миллионы нейронов. Другие органы создавали новую ткань с помощью стволовых клеток, в мозге же таких клеток обнаружить не могли.
   Предполагалось, что человеческий мозг представляет собой закрытую систему.
  
   Я пристально смотрю в микроскоп в самой современной лаборатории, разглядывая живые человеческие нейрональные стволовые клетки. Нейрональные стволовые клетки, которые я рассматриваю, наполнены жизнью. Они называются нейрональными стволовыми клетками, потому что могут делиться и дифференцироваться, чтобы стать нейронами либо глиальными клетками, поддерживающими выживание нейронов в мозге. Клеткам, на которые я смотрю, ещё предстоит дифференцироваться в нейроны или глии и "специализироваться", поэтому они выглядят совершенно одинаковыми. То, чего стволовым клеткам не хватает в плане индивидуальных особенностей, они компенсируют бессмертием. Ведь стволовые клетки не обязательно специализируются, а могут продолжать делиться, производя свои точные копии, и это может происходить с ними бесконечно без малейших признаков старения. По той же причине стволовые клетки часто называют юными, детскими клетками мозга. Процесс омоложения мозга называется "нейрогенезом" и продолжается до последнего дня нашей жизни.
   Долговременная стимуляция оказывает огромное влияние на активизацию нейрогенезиса в стареющем мозге.
   Новая среда может приводить в действие нейрогенезис. Для поддержания мозга в хорошей форме мы должны изучать что-то новое, а не просто повторно использовать навыки, которыми уже овладели в совершенстве.
   Физические упражнения и обучение действуют комплементарно: во-первых, они создают новые стволовые клетки, а во-вторых, продлевают им жизнь.
  
   Учиться, учиться и учиться!
  
   Образование и движение - залог здоровья!
   Физические упражнения и психическая деятельность способствуют созданию и сохранению большего числа мозговых клеток. У людей, которые активно пользуются мозгом, он функционирует лучше. Чем лучше мы образованы, тем более общительны и физически активны, и чем больше мы участвуем в стимулирующей психической деятельности, тем ниже вероятность того, что мы заболеем болезнью Альцгеймера, или слабоумием.
   Не все виды деятельности равнозначны в этом плане. Те, которые предполагают высокую концентрацию внимания: обучение игре на музыкальном инструменте, настольные игры, чтение или танцы, - снижают риск возникновения слабоумия. Например: обучение танцам, требующее заучивания новых движений, обеспечивает нам не только физическую, но и психическую стимуляцию и предполагает значительную концентрацию внимания. Менее напряжённые виды деятельности, скажем, боулинг, присмотр за детьми и гольф, - не приводят к снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
   Правильно подобранные психические упражнения позволяют сделать обратимой возрастную потерю памяти.
  
   Движение - жизнь! Физическая деятельность необходима нам не только потому, что она помогает создавать новые двигательные нейронный карты, но потому, что мозгу постоянно нужен кислород. Ходьба, езда на велосипеде, плавание укрепляют сердце и снабжающие мозг кровеносные сосуды и помогают людям чувствовать себя в лучшей психической форме.
   Мозг укрепляется под действием всего, что поддерживает сердце и сосуды в хорошей форме, включая здоровую диету. При этом необязательно заниматься длинными и утомительными тренировками в спортзале - достаточно согласованных естественных движений конечностями. Даже простая ходьба в хорошем темпе стимулирует рост новых нейронов.
   Ничто так не ускоряет атрофию мозга, как пребывание в одной и той же обстановке. Однообразие разрушает нашу допаминовую систему и систему внимания, которые очень важны для сохранения пластичности мозга.
   Физическая деятельность, содержащая познавательный компонент, может помочь в решении проблем с равновесием, а также принести дополнительную пользу от общения, которое тоже поддерживает здоровье мозга.
   Он постоянно учится чему-то новому, что в пожилом возрасте помогает человеку быть счастливым и здоровым.
  
   Старость - это не только процесс увядания и упадка, как думают многие молодые люди. Пожилые люди нередко формируют новые навыки и становятся более мудрыми и опытными в социальном плане, чем в начале этапа своего взросления. Эти люди в меньшей степени подвержены депрессиям, чем молодёжь, и, как правило, не страдают от заболеваний, приводящих к потере трудоспособности.
  
   Однако мы живём, чтобы жить, а не только заниматься упражнениями. Поэтому хорошо, когда люди выбирают в качестве тренировки те виды активности, которые им по душе. К тому же это повышает их мотивацию, что немаловажно.
  
   Некоторые рассуждают так: "Зачем? Кого я обманываю? Я уже приблизился к концу своего пути". Однако подобные мысли создают сбывающееся пророчество, которое ускоряет психическое угасание мозга, действующего по принципу "не использовать - значит потерять".
  
   Несмотря на то, что в большинстве областей пик творческой активности приходится на возрастной период с 35 до 55 лет, люди в 60-70 лет, хотя и делают всё с меньшей скоростью, работают так же продуктивно, как в двадцатилетнем возрасте.
  
   Её внутренняя жизнь не замирает ни на минуту, и она читает, молится и любит. Она следит за новостями, смотрит телевизор и голосует на выборах.
  
   В нашем мозге одновременно осуществляются тысячи действий, поэтому нам нужны силы, способные сдерживать, контролировать и регулировать наш мозг, чтобы мы оставались здравомыслящими, организованными и контролирующими самих себя и "не пустились во все тяжкие". Большая часть мозга обладает потенциалом торможения, и когда эти ограничения пропадают, на свет в полном составе выходят нежелательные побуждения и инстинкты, которые вызывают у нас чувство стыда и разрушаю наши отношения с людьми и наши семьи.
  
   Культура и преобразование мозга. Не только мозг определяет культуру, но и культура формирует мозг. Что связывают культуру и мозг? Нередко на этот вопрос учёные отвечают, что человеческий мозг, где возникают все мысли и действия, создаёт культуру. Исходя из того, что мы узнали о нейропластичности, такой ответ больше нельзя считать достаточным.
   Культура - это не только продукт человеческого мозга; она, по определению, представляет собой набор действий, которые формируют сознание. Культура - это развитие или формирование сознания, способностей, манеры поведения, совершенствование или улучшение с помощью образования и практического обучения развитие и совершенствование сознания, вкусов и манер поведения.
   Мы становимся культурными людьми благодаря тому, что осваиваем различные виды деятельности, традиции, искусство, способы взаимодействия с людьми, а также приобщаемся к общечеловеческим ценностям, философии и религии. Каждый устойчивый вид деятельности, включая физическую деятельность, сенсорную деятельность, обучение, мышление и воображение, меняют мозг и сознание. Наш мозг изменяется под влиянием совершаемых нами культурных действий - будь то чтение, обучение музыке или изучение новых языков. У нас всех есть то, что можно назвать культурно преобразуемым органом, поэтому развитие культуры непрерывно влечёт за собой новые изменения в мозге.
  
   Иммиграция - часто бесконечное, тяжёлое испытание для мозга взрослого человека, требующее масштабной реорганизации самых разных частей коры. Это гораздо более сложная задача, чем просто изучение чего-то нового, потому что здесь новая культура вступает в пластическую конкурентную борьбу с нейронными сетями, критический переход развития которых приходится на время проживания в родной стране. На успешную ассимиляцию уходит жизнь одного поколения. Только дети иммигрантов, которые проходили через критические периоды в условиях новой культуры, могут надеяться на то, что иммиграция будет казаться им менее дезориентирующей и травмирующей. В большинстве случаев культурный шок - шок и для мозга.
   Культурные различия носят такой устойчивый характер, потому что когда родная культура усваивается и программируется в нашем мозге, она становится "второй натурой", такой же естественной, как многие из врождённых инстинктов. Предпочтения, формируемые нашей культурой: в еде, семейных отношениях, любви, музыке, - мы считаем естественными, даже если они приобретены после нашего появления на свет. Используемые нами способы невербальной коммуникации - то, насколько близко мы стоим к другим людям; ритм и громкость нашей речи; то, как долго мы ждём, прежде чем прервать разговор, - кажутся нам естественными, потому что они глубоко "вмонтированы" в наш мозг. Когда мы попадаем в другую культуру, мы испытываем шок, понимая, что все эти привычки вовсе не абсолютны. Совершая даже такое незначительное изменение в своей жизни, как переезд в новый дом, мы обнаруживаем, что нам предстоит пройти через медленное изменение таких привычных для нас вещей, как чувство пространства, и бесчисленных установившихся привычек, о существовании которых мы даже не подозревали.
  
   Почти все представители общественных наук - антропологи, социологи, психологи - признают, что различные культуры интерпретируют мир по-разному. Когда люди меняют культуру, они учатся воспринимать по-новому.
  
   В детстве наш мозг легко формирует сам себя в ответ на воздействие окружающего мира. По мере старения и снижения пластичности нам становится всё сложнее меняться в ответ на воздействие окружающей нас среды, даже если мы того хотим. Мы находим приятными знакомые виды стимуляции; мы стараемся общаться с людьми, которые мыслят одинаково с нами; мы склонны игнорировать или забывать или пытаться подвергнуть сомнению информацию, не соответствующую нашим взглядам или восприятию мира, потому что нам очень огорчительно и сложно думать и воспринимать как-то по-иному.
   Всё чаще и чаще стареющий человек поступает так, чтобы сохранить существующие внутри него структуры, а когда между его внутренними структурами и миром возникает несоответствие, он стремится изменить мир. Он начинает незаметно управлять своим окружением, вмешиваясь в каждую мелочь, контролировать его и подгонять под знакомые стандарты. Однако этот ярко выраженный процесс нередко приводит к тому, что целые культурные группы пытаются навязать свой взгляд на мир другим группам, порой проявляя при этом жестокость. В особенности это свойственно нашему современному миру, где процесс глобализации сближает разные культуры, тем самым усугубляя проблему.
  
   Способность к самосовершенствованию и идея прогресса. Человеческая природа постоянно совершенствуется в интеллектуальном и моральном плане, и люди не должны устанавливать для себя пределы совершенства".
  
   БИЛЛ ГЕЙТС "БИЗНЕС СО СКОРОСТЬЮ МЫСЛИ"
  
   "Билл Гейтс - легенда компьютерного бизнеса, один из самых успешных бизнесменов на планете, создавший одну из крупнейших транснациональных корпораций, во многом определяющую сегодняшнее состояние мирового рынка информационных технологий.
  
   Сегодня для того, чтобы сделать свой бизнес преуспевающим, недостаточно иметь только светлую голову, интуицию и везение. Современный бизнес - многокомпонентная система, ключевым инструментом которой является использование передовых информационных технологий. По мнению Билла Гейтса, только современная реструктуризация фирмы и создание в ней собственной "электронной нервной системы" позволяет ей уверенно чувствовать себя на рынке сегодня и надеяться на успехи завтра.
  
   В ближайшие десять лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят.
  
   Если в 80-е годы всё решало качество, а в 90-е - реинжиниринг бизнеса, то ключевая концепция нынешнего десятилетия - "скорость". Здесь и скорость изменения характера бизнеса; здесь и вопросы оперативности управления бизнес-процессами; здесь и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов под влиянием всё большей доступности информации. Скорость роста качества продукции и скорость совершенствования бизнес-процессов будут намного выше, а при достаточно большом значении этих показателей произойдёт изменение характера самого бизнеса. Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то по сути она уже становится компанией, занимающейся услугами по предложению этой продукции.
  
   Новые технологии открывают новые возможности.
  
   "Электронная нервная система" организации функционирует как нервная система человека, обеспечивая движение глубоко интегрированных потоков информации, поступающих в нужное время в нужные части организации. "Электронная нервная система" есть совокупность электронных процессов, с помощью которой компания воспринимает мир и адекватно реагирует на изменения, происходящие в нём, будь то новое событие в стане конкурентов или возникновение новой потребности у клиентов. Для создания "электронной нервной системы" требуется оборудование и программное обеспечение; от обычной компьютерной сети её отличают точность, оперативность и богатство предоставляемой информации, что даёт интеллектуальным работникам возможность осуществлять коллективную деятельность и вырабатывать оригинальные решения.
  
   Информационные потоки - кровеносная система вашего бизнеса.
  
   Самый надёжный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете информацию, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. Число конкурентов растёт. Растёт объём информации о них, а также о рынке, который становится глобальным. И победят те компании, которые смогут внедрить у себя "электронную нервную систему" высшего класса - ту, что обеспечивает бесперебойное движение информации ради интенсивного постоянного развития интеллекта компании.
  
   Я предвижу ваши возражения. Нет, скажете вы, главное для успеха - построить эффективные рабочие процессы! Обеспечить качество! Создать у потребителей положительный образ торговой марки и завоевать значительную долю рынка! Наладить тесные взаимоотношения с клиентами! Ну конечно, отвечаю я, всё это нужно для того, чтобы стать лидером.
   Однако какими бы достоинствами вы ни обладали - умными сотрудниками, замечательными продуктами, хорошим отношением клиентов, солидным счётом в банке, - сегодня вам необходимо ещё и обеспечить в компании быстрое движение полезной информации, которое поможет лучше организовать рабочие процессы, повысить качество продукции и эффективность деятельности. У большинства компаний есть хорошие сотрудники. Большинство компаний хотят правильно работать со своими клиентами. В недрах большинства организаций имеются полезные данные, которые могли бы очень пригодиться их сотрудникам. Информационные потоки - это кровеносная система вашей компании; они позволяют вам добиться максимальной отдачи от сотрудников и получить необходимые сведения от клиентов.
  
   Как только в 1946 году была построена первая в мире универсальная ЭВМ, компьютеры быстро доказали своё превосходство над людьми в скорости и точности вычислений во множестве сфер применения, справляясь как с управлением записями о клиентах крупнейших учреждений, так и с автоматизацией практически любых технических процессов.
  
   Сегодня новый сотрудник сталкивается с электронными технологиями ещё прежде, чем его примут на работу. Мы получаем ежедневно резюме от соискателей работы в нашей компании - по обычной и электронной почте или через наш интерактивный инструмент ввода резюме на веб-сайте.
  
   Коммерция: Интернет меняет всё!
  
   Я собираюсь рассказать о точках перегиба, которые кардинально изменят все отрасли промышленности.
   Верите ли вы, что в будущем на работе люди будут каждый день использовать компьютеры для выполнения большей части своих задач?
   Верите ли вы, что когда-нибудь большинство семей будут иметь компьютеры?
   Верите ли вы, что когда-нибудь большинство компаний и семей будут иметь высокоскоростные подключения к Интернету?
   Верите ли вы, что электронная почта станет таким же обычным способом связи между людьми на работе и дома, какими сейчас являются телефон и обычная почта?
   Верите ли вы, что большая часть информации будет посылаться в цифровой форме? Верите ли вы, что счета будут приходить в электронном виде? Допускаете ли вы, что заказывать всё необходимое для ваших поездок можно будет через Интернет?
   Считаете ли вы, что цифровые приборы станут обычным явлением? Верите ли вы, что цифровые устройства для фотографии, видео, телевидения и телефонов станут повсеместными? Ожидаете ли вы, что появятся и получат широкое применение и другие, новые виды подключаемых к Сети домашних электронных устройств?
   Ожидаете ли вы, что блокнотные компьютеры станут, в конце концов, компьютерными блокнотами?
   Вы согласны, что эти изменения когда-нибудь произойдут? Когда же, по вашему мнению, это произойдёт?
  
   Чтобы подготовиться к этим изменениям, вы должны наладить движение электронной информации во всех частях вашей организации. Если вы это сделаете, вы будете готовы к трём главным изменениям в бизнесе.
   1. Большинство сделок между компаниями, компаниями и клиентами и между клиентами и правительством будет производиться в виде электронных транзакций, выполняемых непосредственно их участниками. Посредники должны будут просто исчезнуть.
   2. Обслуживание клиентов станет определяющей функцией во всех областях бизнеса.
   3. Скорость заключения сделок и потребность в более индивидуализированной работе с клиентами приведёт компании к необходимости перевода своей внутренней деятельности на электронные процессы.
  
   Для достижения готовности общества к таким переменам и построения необходимой инфраструктуры потребуются ещё годы. Но когда социальные и технические изменения достигнут критической массы, изменения будут быстрыми и необратимыми. Этот момент должен совпасть со всеобщим переходом к веб-стилю жизни.
  
   Не откладывайте освоение Интернета на завтра.
  
   Технология преобразует нашу экономику, изменяя как организации, так и потребителей. Речь идёт не просто об электронной коммерции или электронной почте, электронных сделках и файлах. Здесь открываются совершенно новые экономические возможности.
   Новый фундаментальный закон бизнеса на рубеже двадцать первого века заключается в том, что Интернет меняет всё.
   Интернет открывает перед потребителями превосходные возможности поиска наиболее выгодных условий. На сайтах, посвящённых путешествиям, установлены автоматические средства поиска скидок, которые позволяют находить самые выгодные авиабилеты.
  
   Когда потребители могут иметь дело непосредственно с поставщиками товаров и услуг, на простой передаче товаров или информации добавляется мало стоимости. Ценность посредника быстро снижается до нуля.
  
   Переходим к веб-стилю жизни. В развитых странах электрические устройства воспринимаются как часть обычной домашней обстановки - ими просто пользуются. Когда провода впервые появились в домах и на улицах, единственным их предназначением было нести свет. Электрические холодильники, фонографы и кондиционеры - это примеры применения новой технологии для удовлетворения уже имевшихся потребностей. Наиболее же революционными приложениями электричества стали телефон, радио и телевидение. Эти изобретения произвели настоящий переворот как в экономике, так и в образе жизни. Поскольку Интернет - это всемирная коммуникационная инфраструктура на базе электричества, можно было бы считать, что его повсеместное внедрение есть просто дальнейшее развитие "электрифицированного образа жизни". Однако на самом деле Интернет формирует совершенно новый образ жизни, который я называю "веб-стилем". У людей войдёт в привычку обращаться к Сети, чтобы узнать свежие новости, приобрести те или иные знания, развлечься или связаться с нужными людьми. Сеть будут использовать для оплаты счетов и управления финансами, общения с врачами и ведения бизнеса. Каждый из нас будет всегда носить с собой одно или несколько компактных устройств, обеспечивающих беспроводную связь и ведение электронного бизнеса в любой точке мира.
  
   Переход к веб-стилю - это серьёзный культурный переворот, и он в значительной степени связан со сменой поколений. Именно люди, с пелёнок знакомые с новой технологией и воспринимающие её как данность, смогут в полной мере раскрыть её потенциал.
   Люди, перешагнувшие 55-летний рубеж и, вообще говоря, не склонные к использованию новых технологий, часто стремятся освоить Интернет, чтобы сохранить связь со своими друзьями и родными.
  
   Принципиально новые формы использования Интернета, которые никто из нас сегодня не может даже предвидеть, так же кардинально изменят мир в двадцать первом веке, как в двадцатом его изменило электричество; причём сделают это намного быстрее.
   Новые устройства станут неотъемлемой частью вашей повседневной жизни.
  
   Распространение веб-стиля работы и жизни будет иметь огромные социальные последствия. Многие опасаются, что компьютеры и Интернет приведут к стиранию индивидуальности, что мир потеряет свою теплоту и многообразие. Существует также опасения, что веб-стиль, при котором каждый окажется как бы в своём собственном маленьком мирке, приведёт к распаду общества. Я лично считаю, что произойдёт прямо противоположное. Телефон и электронная почта укрепили связи между людьми, живущими в разных городах, а компьютеры в Интернет тоже ни у кого ничего не отнимают, они просто обеспечивают ещё один способ связи.
   Похоже, что в ближайшие несколько лет наиболее интенсивно в Сети будет развиваться формирование сообществ.
  
   Веб-стиль работы особенно подходит юристам, бухгалтерам, инженерам и врачам, которые обычно работают независимо или в составе небольших групп.
  
   Выйти на рынок первыми. Вы должны двигаться быстро, иначе пропадёте. Принцип "скорость опасна для жизни" работает здесь с точностью наоборот.
  
   Электронная переписка не может служить заменой личных встреч. Но эта технология позволяет лучше подготовиться к ним, сделать их более продуктивными.
  
   Важно, чтобы менеджеры среднего звена, которые обычно первыми обнаруживают, что схема, успешно работавшая до сих пор, больше не может работать так, как прежде, доводили плохие новости до высшего руководства. Иначе высшее руководство компании порой слишком поздно начинает понимать, что мир вокруг изменился, - а глава компании так и вовсе узнаёт всё последним. Нужно не прятаться от перемен, а смело идти им навстречу. Стоит перестать относиться к неприятным новостям как к стихийному бедствию и начать воспринимать их как признак назревших перемен, и они перестанут быть вам страшны. Вы будете на них учиться. Учиться на ошибках и постоянно совершенствовать свои продукты - вот ключ к успеху любой компании. Важный компонент этой схемы - обратная связь с клиентами.
  
   Повышайте корпоративный IQ! Способность организации осваивать знания и быстро пускать их в дело составляет высочайшее конкурентное преимущество. Что такое управление знаниями? Наша электронная библиотеки строительной документации, а также аналогичные библиотеки по торговым знакам и патентам могут служить неплохими примерами управления знаниями в корпорации.
  
   Чтобы стать лидером рынка, необходимо ставить перед собой большие дерзкие цели. В одном из крупнейших производственных концернов мира сложилась устойчивая традиция - примерно каждые два десятилетия, рискуя судьбой компании, делать ставку на очередной революционный продукт.
  
   Переосмысление роли рабочего на конвейере. С переходом к новой организации труда работник превратился из винтика гигантской машины в разумного участника всего процесса в целом. Человеческое участие остаётся необходимым в тех процессах, которые требуют постоянного совершенствования и адаптации к изменяющимся внешним условиям. Гибкое производство нуждается в людях - хорошо информированных, ответственных и уполномоченных принимать решения.
  
   Чрезвычайные ситуации: реагировать мгновенно!
   Полный переход на электронные истории болезни!
   Создание всеобъемлющей системы здравоохранения!
  
   Всю власть - людям! Необходимо обеспечить гражданам возможность удовлетворять все свои потребности самостоятельно, не прибегая к помощи бюрократии. Но как раз бюрократам бывает порой тяжело понять. Государственным учреждениям необходимо исходить из того, что они являются ресурсом, предназначенным для использования гражданами, а не органом, регулирующим их жизнь. И знаете что? Помогать людям решать их проблемы - это настоящая радость.
  
   Доступ в Интернет должен быть обеспечен каждому гражданину.
  
   Когда скорость рефлексов - вопрос жизни и смерти. Природа войны такова, что главным фактором является оперативность.
  
   Вместо того чтобы сидеть с набором цветных карандашей над бумажной картой, пилот сегодня прорабатывает будущий полёт перед экраном портативного компьютера, в памяти которого хранится в электронном виде география всего земного шара, а также фотоснимки и последние данные разведки.
   Интернет, ПК и образование. Наша общенациональная программа по подключению каждого класса каждой школы к Интернету обеспечит крупнейший в нынешнем веке рывок вперёд в области качества образования и его доступности. Студент или ученик являются "работниками интеллектуального труда", поскольку обучение целиком состоит в передаче знаний. Преподаватель же может использовать Интернет как для общения с коллегами, так и для того, чтобы открыть своим подопечным ещё один, совершенно новый способ изучения предмета.
  
   Связи с родителями и общественностью. Повышение образовательного уровня всех граждан. Обеспечить каждого ученика всем необходимым для успеха. Разнообразие способов обучения. К электронному будущему будь готов! Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности".
  
   ПРОРОЧЕСТВО
  
   "Математика позволяет выявить закономерности в огромном разнообразии исторических процессов у разных обществ. Периодам нестабильности всегда предшествует быстрый рост населения.
   - Есть какой-то главный закон прогнозирования будущего мира?
   - Самой продвинутой на сегодня является структурно-демографическая теория (СДТ). Она представляет общество в виде динамической системы, состоящей их трёх основных подсистем: государство, народ, элита. И эту теорию я решил применить для анализа будущего США. Экономическое неравенство в США изменялось циклически. До 1830 года оно было на крайне низком уровне - самые большие состояния исчислялись всего несколькими миллионами долларов. Неравенство достигло первого пика в начале ХХ века, когда впервые появились гигантские состояния в миллиард долларов (при средней зарплате до 800 долларов в год). После 1920-х годов неравенство стало уменьшаться. Однако, начиная с 1970-х всё закрутилось по-новому. Возросла конкуренция на "элитные позиции" во власти и экономике. Что ныне, через два поколения, привело к перепроизводству элит. Первый его признак - инфляция дипломов. Второй - рост цены обучения в вузах.
   Образуются враждующие группировки элит. Они начинают конкурировать за уменьшающийся пирог, то есть за государственные кормушки разного рода. Раскол элит сопровождается тем, что образуется недовольная часть элиты - контрэлита, которая в какой-то момент готова применить силу, чтобы отстоять свои интересы. Это и приводит к революциям и гражданским войнам.
   - Помимо элит, есть ещё и народ попроще. Что с ним происходит?
   - В классической теории СДТ демографический рост ведёт к инфляции. А это постепенно разъедает покупательную способность налогов, которые собирает государство. Оно пытается компенсировать опасную тенденцию, увеличивая налоги. Но встречает сопротивление народа и элит.
   С другой стороны, выросшее население требует больших затрат на армию, полицию и бюрократический аппарат. Кроме того, в результате перепроизводства элит образуется большой слой элитных претендентов, которые надеются сохранить свой социальный статус за счёт карьеры на государственной службе. Эта прослойка оказывает гигантское давление на государство, которое в ответ создаёт дополнительные рабочие места, новые государственные агенства. Все эти процессы мы сейчас наблюдаем в США.
   Падение уровня жизни для низших слоёв продолжается уже более трёх десятилетий. Стоимость таких показателей статуса, как высшее образование и собственный дом, растёт гораздо быстрее, чем официальная инфляция. Или, что важнее, доход семьи. Переход от семьи с одним кормильцем к семье, где работают оба родителя, уже практически завершился. Таким образом, этот ресурс повышения семейных доходов исчерпан.
   Ухудшающееся экономическое положение средних американцев помогает нам понять, казалось бы, загадочный тренд в динамике так называемых массовых расстрелов. За последние 40 лет частота таких инцидентов выросла на порядок. Рост бессмысленных массовых убийств - внешний индикатор растущего давления неблагоприятной социальной среды на человеческую психику.
   Падающий уровень жизни, протестные настроения среди народа, раскол элит - таковы основные предпосылки острого политического кризиса. В наиболее часто встречающемся сценарии роль спускового механизма играет финансовый крах государства и потеря им контроля над принудительным аппаратом - армией и полицией. Финансовая политика, проводимая США с 1980 года, делает такой исход вполне реальным.
   Поражает беспечность, с которой бюджетные дыры затыкаются триллионами напечатанных долларов. И здравый смысл, и история подсказывают: бесконечно так продолжаться не может.
   Предстоящее десятилетие будет характеризоваться особенно тяжёлым экономическим кризисом. Он может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьёзного политического кризиса в США со времён Гражданской войны.
   Математическое моделирование показывает, что коллапс должен произойти в районе 2020 года.
   - А что ждёт Россию?
   - По России я специального исследования не производил. Но, несмотря на некоторые параллельные процессы, есть одна большая разница. В США развивается "молодёжный горб": к 2020 году вырастет число людей 20-25-летнего возраста. А в России ровно наоборот - их численность упадёт в два раза. А революции делаются молодыми".
  
   "Ну, кто эту самую ... на глобусе без очков найдёт? А великая Россия - вот она, от Москвы до самых до окраин... И у нас, у великороссов, как известно, главное - это национальная гордость".
  
   "Стремление к справедливости, лежащее в основе нашей культуры, исторически наиболее плодотворно и перспективно".
  
   "Чтобы понимать свой смысл и хоть отчасти управлять своим развитием, нам предстоит заново осмыслить себя".
  
   "Репутацию историческому деятелю создают не столько документы, сколько поэты, прозаики, художники, кинематографисты..."
  
   "Труженик! Он даёт и сегодня нам пример, что нужно не выкрикивать лозунги, а работать. В наше время эти слова очень актуальны".
  
   А информационная и не только война с Россией продолжается...
  
  
  
  
  
   124
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"