Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Общество любителей российской словестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2014 год
   "Один говорил: наша жизнь - это поезд,
   другой отвечал: это перрон...
  
   и оба сошли,
   и каждый пошёл своей дорогой,
   а поезд пошёл своей..."
  
   2014 год - Год культуры, 2015 год - Год литературы.
  
   "Ты, русское слово, ведёшь за собой..."
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837 гг.)
   Романы, повести, путешествия
  
   Пушкин - это наше всё...
  
   АРАП ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Железной волею Петра преображённая Россия.
   Он увидел, что новый образ жизни, ожидающий его, деятельность и постоянные занятия могут оживить его душу, утомлённую страстями, праздностью и тайным унынием. Мысль быть сподвижником великого человека и совокупно с ним действовать на судьбу великого народа возбудила в нём в первый раз благородное чувство честолюбия...
  
   Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная...
  
   Разве ты не знаешь, что долгая печаль не в природе человеческой, особенно женской; подумай об этом хорошенько...
  
   Ей было около 16 лет, она была одета богато, но со вкусом...
  
   А, право, жаль сарафана, девичьей ленты и повойника. Ведь посмотреть на нынешних красавиц, и смех, и жалость: волоски-то взбиты, что войлок, насалены, засыпаны французской мукою, животик перетянут так, что еле не перервётся, исподницы напялены на обручи: в колымагу садятся бочком; в двери входят - нагибаются. Ни стать, ни сесть, ни дух перевести. Сущие мученицы, мои голубушки...
  
   Он роду не простого, он сын арапского салтана. Басурмане взяли его в плен и продали в Цареграде, а наш посланник выручил и подарил его царю. Старший брат арапа приезжал в Россию с знатным выкупом и...
  
   Нельзя надеяться на женскую верность; счастлив, кто смотрит на это равнодушно! Но ты!.. С твоим ли пылким, задумчивым и подозрительным характером, с твоим сплющенным носом, вздутыми губами, с этой шершавой шерстью бросаться во все опасности женитьбы?..
  
   РОМАН В ПИСЬМАХ. Теперь я живу дома, я хозяйка, и ты не поверишь, какое это мне истинное наслаждение. Я тотчас привыкла к деревенской жизни, и мне вовсе не странно отсутствие роскоши. Деревня наша очень мила. Старинный дом на горе, сад, озеро, кругом сосновые леса, всё это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем... Уединение мне нравится на самом деле как в элегиях твоего Ламартина.
   Пиши мне, мой ангел, письма твои будут мне большим утешением. Что ваши балы, что наши общие знакомые? Хоть я и сделалась затворницей, однако ж я не вовсе отказалась от суеты мира - вести об нём для меня занимательны...
  
   Я познакомилась с семейством... Отец балагур и хлебосол; мать толстая, весёлая баба, большая охотница до виста; дочка стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на чистом воздухе. Она целый день в саду или в поле с книгой в руках... У неё я нашла целый шкап, наполненный старинными романами. Я намерена всё это прочесть и начала Ричардсоном...
   Чтение Ричардсона дало мне повод к размышлениям. Какая ужасная разница между идеалами бабушек и внучек!..
   Способы нравиться в мужчине зависят от моды, от минутного мнения... а в женщинах - они основаны на чувстве и природе, которые вечны...
  
   У нас зима: в деревне это целое событие. Это вовсе переменяет образ жизни. Уединённые гуляния прекращаются, раздаются колокольчики, охотники выезжают с собаками, - всё делается светлее, веселее от первого снега. Я никак этого не ожидала. Зима в деревне пугала меня. Но всё на свете имеет свою хорошую сторону...
  
   Я читаю очень много. Ты не можешь вообразить, как странно читать в 1829 году роман, писанный в 775-м. кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла, видим около себя странные платья, однако ж знакомые лица, и узнаём в них наших дядюшек, бабушек, но помолодевшими. Большею частью эти романы не имеют другого достоинства. Происшествие занимательно, положение хорошо запутано, - но Белькур говорит косо, но Шарлота отвечает криво. Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки - и вышел бы прекрасный, оригинальный роман. Скажи это от меня моему неблагодарному Р. Полно ему тратить ум в разговорах с англичанами! Пусть он по старой канве вышьет новые узоры и представит нам в маленькой раме картину света и людей, которых он так хорошо знает...
  
   Маша хорошо знает русскую литературу - вообще здесь более занимаются словесностью, чем в Петербурге. Здесь получают журналы, принимают живое участие в их перебранке, попеременно верят обеим сторонам, сердятся за любимого писателя, если он раскритикован. Теперь я понимаю, за что Вяземский и Пушкин так любят уездных барышень. Они их истинная публика...
  
   Милая! Мне невозможно долее притворяться, мне нужны помощь и советы дружбы. Тот, от которого убежала, кого боюсь я как несчастия, здесь. Что мне делать? Голова моя кружится, я теряюсь, ради Бога реши, что мне делать. Расскажу тебе всё...
   Ты заметила прошедшею зимою, что он от меня не отходил. Он к нам не ездил, но мы виделись везде. Напрасно вооружалась я холодностью, даже видом пренебрежения, - ничем не могла я от него избавиться... Сначала это льстило моему самолюбию. Я, может быть, слишком это ему дала заметить. По крайней мере он, присваивая себе новые права, говорил мне каждый час о своих чувствах и то ревновал, то жаловался... С ужасом думала я: к чему всё это ведёт! И с отчаянием признавала власть его над моей душою...
   Он добьётся моей любви, моего признания, - потом размыслит о невыгодах женитьбы, уедет под каким-нибудь предлогом, оставит меня, - а я... Какая ужасная будущность! Ради Бога, дай мне руку: я тону...
  
   Вы влюблены друг в друга - что за беда? На здоровье. Ты имеешь дар смотреть на вещи Бог знает с какой стороны. Ты напрашиваешься на несчастье - берегись накликать его...
  
   Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете. Тем я и кончу. Выйду в отставку, женюсь и уеду в свою саратовскую деревню. Звание помещика есть та же служба. Заниматься управлением трёх тысяч душ, коих всё благосостояние зависит совершенно от нас, важнее, чем командовать взводом или переписывать дипломатические депеши...
   Небрежение, в котором оставляем мы наших крестьян, непростительно. Чем более имеем мы над ними прав, тем более имеем и обязанностей в их отношении. Мы оставляем их на произвол плута приказчика, который их притесняет, а нас обкрадывает. Мы проживаем в долг свои будущие доходы, разоряемся, старость нас застаёт в нужде и хлопотах.
   Вот причина быстрого упадка нашего дворянства: дед был богат, сын нуждается, внук идёт по миру. Древние фамилии приходят в ничтожество; новые подымаются и в третьем поколении исчезают опять. Состояния сливаются, и ни одна фамилия не знает своих предков. К чему ведёт такой политический материализм? Не знаю. Но пора положить ему преграды.
   Я без прискорбия никогда не мог видеть уничтожения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат. Да какой гордости воспоминаний ожидать от народа, у которого пишут на памятнике: Гражданину Минину и князю Пожарскому. Какой князь Пожарский? Что такое гражданин Минин? Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукий, выборный человек от всего государства. Но отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ!
   Аристократия чиновная не заменит аристократии родовой. Семейственные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа...
   Говоря в пользу аристократии, я не корчу английского лорда, как дипломат Северин, внук портного и повара; моё происхождение, хоть я им и не стыжусь, не даёт мне на то никакого права. Но я согласен с Лабрюером: подчёркивать пренебрежение к своему происхождению - черта смешная в выскочке и низкая в дворянине...
   С тех пор как я в деревне, я стал отменно благосклонен и снисходителен - действие моей патриархальной жизни и присутствия Лизы...
  
   Кроме Лизы, есть у меня для развлечения Машенька. Она мила. Эти девушки, выросшие под яблонями и между скирдами, воспитанные нянюшками и природою, гораздо милее наших однообразных красавиц, которые до свадьбы придерживаются мнения своих матерей, а там - мнения своих мужей...
  
  
  
  
  
   ПОВЕСТИ ПОКОЙНОГО ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА
  
   ВЫСТРЕЛ. ... Недостаток смелости менее всего извиняется молодыми людьми, которые в храбрости обыкновенно видят верх человеческих достоинств и извинение всевозможных пороков...
   - Вы знаете, что я служил в гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстью. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. Товарищи меня обожали, а полковые командиры, поминутно сменяемые, смотрели на меня, как на необходимое зло.
   Я спокойно (или беспокойно) наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии. Отроду не встречал счастливца столь блистательного! Вообразите себе молодость, ум, красоту, весёлость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счёта, и которые никогда у него не переводились, и представьте себе, какое действие должен был он произвести между нами. Первенство моё поколебалось. Обольщённый моею славою, он стал было искать моего дружества, но я принял его холодно, и он безо всякого сожаления от меня удалился. Я его возненавидел. Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Я стал искать с ним ссоры...
  
   Прошло несколько лет, и домашние обстоятельства принудили меня поселиться в бедной деревеньке... Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько воздыхать о прежней моей шумной и беззаботной жизни. Всего труднее было мне привыкнуть проводить осенние и зимние вечера в совершенном уединении...
  
   МЕТЕЛЬ... Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена...
  
   Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоёванные песни... Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слёзы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него, какая была минута!
   Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура!
   Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?..
  
   Бурмин был, в самом деле, очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно; но что б она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали. Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою, и это не вредило ему во мнении Марьи Гавриловны, которая (как и все молодые дамы вообще) с удовольствием извиняла шалости, обнаруживающие смелость и пылкость характера...
  
   Тайна, какого роду ни была бы, всегда тягостна женскому сердцу...
  
   Бурмин нашёл Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа...
  
   ГРОБОВЩИК ... "За здоровье тех, на которых мы работаем, наших клиентов!" Предложение, как и всё, было принято радостно и единодушно. Гости начали друг другу кланяться: портной сапожнику, сапожник портному, булочник им обоим, все булочнику и так далее...
  
   СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ... Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай - ввелось в употребление другое, например ум ума почитай? Какие возникли бы споры! И слуги с кого бы начинали кушанье подавать?..
  
   БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА... Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развёл он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы...
  
   Но на чужой манер хлеб русский не родится...
  
   "Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты"... Англоман выносил критику столь же нетерпеливо, как и наши журналисты. Он бесился и прозвал его медведем и провинциалом...
  
   Те из моих читателей, которые не живали в деревнях, не могут себе вообразить, что за прелесть эти уездные барышни! Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знание света и жизни черпают из книжек. Уединение, свобода и чтение рано в них развивают чувства и страсти, неизвестные рассеянным нашим красавицам. Для барышни звон колокольчика уже есть приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, а посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание. Конечно, всякому вольно смеяться над некоторыми их странностями, но шутки поверхностного наблюдателя не могут уничтожить их существенных достоинств, из коих главное: особенность характера, самобытность (индивидуальность), без чего не существует и человеческого величия. В столицах женщины получают, может быть, лучшее образование; но навык света скоро сглаживает характер и делает души столь же однообразными, как и головные уборы...
  
   Сердце её сильно билось, само не зная почему; но боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть...
  
   "Нет ничего здоровее, как просыпаться на заре". Тут он привёл несколько примеров человеческого долголетия, почерпнутых из английских журналов, замечая, что все люди, жившие более ста лет, не употребляли водки и вставали на заре зимой и летом...
  
  
   ИСТОРИЯ СЕЛА ГОРЮХИНА ... Если Бог пошлёт мне читателей...
  
   Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным. Успехи мои хотя были медленны, но благонадёжны, ибо на десятом году от роду я знал уже почти всё то, что поныне осталось у меня в памяти, от природы слабой...
   Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным. Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали...
   Чтение... долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нём новые незамеченные красоты...
  
   Быть сочинителем казалось мне так мудрёно, так недосягаемо нам непосвящённым, что мысль взяться за перо сначала испугала меня. Смел ли я надеяться попасть когда-нибудь в число писателей, когда уже пламенное желание моё встретиться с одним из них никогда не было исполнено? Но это напоминает мне случай, который намерен я рассказать в доказательство всегдашней страсти моей к отечественной словесности...
  
   Несмотря на все возражения моего рассудка, дерзкая мысль сделаться писателем поминутно приходила мне в голову. Наконец, не будучи более в состоянии противиться влечению природы, я сшил себе толстую тетрадь с твёрдым намерением наполнить её чем бы то ни было. Все роды поэзии (ибо о смиренной прозе я ещё и не помышлял) были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из отечественной истории. Недолго искал я себе героя. Я выбрал Рюрика - и принялся за работу...
   Однако ж я почувствовал, что не рождён поэтом, и довольствовался сим первым опытом.
  
   Но творческие мои попытки так привязали меня к литературным занятиям, что уже не мог я расстаться с тетрадью и чернильницей. Я хотел низойти к прозе. На первый случай, не желая заняться предварительным изучением, расположением плана, скреплением частей и т.п., я вознамерился писать отдельные мысли, без связи, без всякого порядка, в том виде, как они мне станут представляться. К несчастию, мысли не приходили мне в голову, и в целые два дня надумал я только следующее замечание:
   Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию. Мысль, конечно, справедливая, но уже не новая. Оставив мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшествие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостью рассказа, а иногда и цветами собственного воображения. Составляя сии повести, мало-помалу образовал я свой слог и приучился выражаться правильно, приятно и свободно. Но скоро запас мой истощился и я стал опять искать предмета для литературной моей деятельности.
   Мысль оставить мелочные и сомнительные анекдоты для повествования истинных и великих происшествий давно тревожила моё воображение. Быть судьёй, наблюдателем и пророком веков и народов казалось мне высшею степенью, доступной для писателя...
  
   Ныне, как некоторый мне подобный историк, коего имени я не запомню, оконча свой трудный подвиг, кладу перо и с грустью иду в мой сад размышлять о том, что мною совершено. Кажется и мне, что, написав Историю Горюхина, я уже не нужен миру, что долг мой исполнен и что пора мне опочить!..
  
   Издревле Горюхино славилось своим плодородием и благорастворённым климатом. Рожь, овёс, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Берёзовая роща и еловый лес снабжают обитателей деревами и валежником на построение и отопку жилищ. Нет недостатка в орехах, клюкве, бруснике и чернике. Грибы произрастают в необыкновенном количестве; сжаренные в сметане, представляют приятную, хотя и нездоровую пищу. Пруд наполнен карасями, а в реке Сивке водятся щуки и налимы...
  
   Мужики женились обыкновенно на 13-м году на девицах 20-летних. Жёны били своих мужей в течение четырёх или пяти лет. После чего мужья уже начинали бить жён; и таким образом оба пола имели своё время власти, и равновесие было соблюдено...
  
   БАСНОСЛОВНЫЕ ВРЕМЕНА ...
   Образ правления в Горюхине несколько раз изменялся. Оно попеременно находилось под властью старшин, выбранных миром, приказчиков, назначенных помещиком, и наконец непосредственно под руководством самих помещиков. Выгоды и невыгоды сих различных образов правления будут развиты мною в течение моего повествования.
   Основание Горюхина и первоначальное население оного покрыто мраком неизвестности. Тёмные придания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное, что все жители оного были зажиточны, что оброк собирали единожды в год и отсылали неведомо кому на нескольких возах. В то время всё покупали дёшево, а дорого продавали. Приказчиков не существовало, старосты никого не обижали, обитатели работали мало, а жили припеваючи, и пастухи стерегли стадо в сапогах. Мы не должны обольщаться сею очаровательною картиною. Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения...
  
   РОСЛАВЛЕВ ... Меня вывезли в свет зимою 1811 года. Не стану описывать первых моих впечатлений. Легко можно себе вообразить, что должна была чувствовать шестнадцатилетняя девушка, променяв антресоли и учителей на беспрерывные балы. Я предавалась вихрю веселья со всей живостью моих лет и ещё не размышляла... Жаль: тогдашнее время стоило наблюдения...
  
   Полина чрезвычайно много читала, и без всякого разбора. Ключ от библиотеки отца её был у ней. Библиотека большей частью состояла из сочинений писателей XVIII века. Французская словесность, от Монтескьё до романов Кребильона, была ей знакома. Руссо знала она наизусть. В библиотеке не было ни одной русской книги, кроме сочинений Сумарокова, которых Полина никогда не раскрывала. Она сказывала мне, что с трудом разбирала русскую печать, и, вероятно, ничего по-русски не читала, не исключая и стишков, поднесённых ей московскими стихотворцами...
   Вот уже, слава Богу, лет тридцать, как бранят нас, бедных, за то, что мы по-русски не читаем и не умеем (будто бы) изъясняться на отечественном языке... Дело в том, что мы и рады бы читать по-русски; но словесность наша, кажется, не старее Ломоносова и чрезвычайно ещё ограничена. Она, конечно, представляет нам несколько отличных поэтов, но нельзя же ото всех читателей требовать исключительной охоты к стихам. В прозе имеем мы только "Историю" Карамзина; первые два или три романа появились два или три года назад, между тем как во Франции, Англии и Германии книги одна другой замечательнее следуют одна за другой. Мы не видим даже и переводов; а если и видим, то, воля ваша, я всё-таки предпочитаю оригиналы. Журналы наши занимательны для наших литераторов. Мы принуждены всё, известия и понятия, черпать из книг иностранных; таким образом и мыслим мы на языке иностранном (по крайней мере, все те, которые мыслят и следуют за мыслями человеческого рода). В этом признавались мне самые известные наши литераторы. Вечные жалобы наших писателей на пренебрежение, в коем оставляем мы русские книги, похожи на жалобы русских торговок, негодующих на то, что мы шляпки наши покупаем у Сихлера и не довольствуемся произведениями костромских модисток...
  
   Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую. Однако ж появление в Москве одной путешественницы оставило во мне глубокое впечатление. Эта путешественница - m-me de Stagl... Мужчины и дамы съезжались поглазеть на неё и были по большей части недовольны ею. Они видели в ней пятидесятилетнюю толстую бабу, одетую не по летам. Тон её не понравился, речи показались слишком длинны, а рукава слишком коротки...
  
   Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно. Подражание французскому тону времён Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами... Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко.
   Вдруг известие о нашествии и воззвание государя поразили нас. Москва взволновалась... Народ ожесточился. Светские балагуры присмирели; дамы вструхнули. Гонители французского языка взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами... Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну...
  
   Нет, я знаю, какое влияние женщина может иметь на мнение общественное или даже на сердце хоть одного человека...
  
   Приезд государя усугубил общее волнение. Восторг патриотизма овладел наконец и высшим обществом. Гостиные превратились в палаты прений. Везде толковали о патриотических пожертвованиях...
  
   Наполеон шёл на Москву; наши отступали...
  
   Она не постигала мысли тогдашнего времени, столь великой в своём ужасе, мысли, которой смелое исполнение спасло Россию и освободило Европу...
  
   Нет сомнения, что русские женщины лучше образованны, более читают, более мыслят, нежели мужчины, занятые бог знает чем.
   Разнеслась весть о бородинском сражении...
  
   О, мне можно гордиться именем россиянки! Вселенная изумится великой жертве! Теперь и падение наше мне не страшно, честь наша спасена; никогда Европе не осмелится уже бороться с народом, который рубит сам себе руки и жжёт свою столицу...
  
   ДУБРОВСКИЙ... В девять часов утра заблаговестили к обедне, и всё потянулось к новой каменной церкви, построенной Кириллой Петровичем и ежегодно украшаемой его приношениями. Собралось такое множество почётных богомольцев, что простые крестьяне не могли поместиться в церкви и стояли на паперти и в ограде. Обедня не начиналась, ждали Кириллу Петровича. Он приехал в коляске шестернёю и торжественно пошёл на своё место, сопровождаемый Мариею Кирилловной. Взоры мужчин и женщин обратились на неё; первые удивлялись её красоте, вторые со вниманием осмотрели наряд. Началась обедня, домашние певчие пели на клиросе...
   Обедня кончилась. Кирилла Петрович первый подошёл ко кресту. Все двинулись за ним, потом соседи подошли к нему с почтением. Дамы окружили Машу. Кирилла Петрович, выходя из церкви, пригласил всех к себе обедать, сел в коляску и отправился домой. Все поехали вслед за ним. Комнаты наполнились гостями... Барыни сели чинным полукругом, одетые по запоздалой моде, в поношенных и дорогих нарядах, все в жемчугах и бриллиантах, мужчины толпились около икры и водки, с шумным разногласием разговаривая между собою. В зале накрывали стол на 80 приборов. Слуги суетились, расставляя бутылки и графины и прилаживая скатерти. Наконец дворецкий провозгласил: "кушание поставлено", - и Кирилла Петрович первый пошёл садиться за стол, за ним двинулись дамы и важно заняли свои места, наблюдая некоторое старшинство, барышни стеснились между собою, как робкое стадо козочек, и выбрали себе места одна подле другой. Против них поместились мужчины. На конце стола сел учитель подле маленького Саши.
   Слуги стали разносить тарелки по чинам...
  
   Князю было около 50-ти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём неизгладимую печать...
  
   ПИКОВАЯ ДАМА... Пиковая дама означает тайную недоброжелательность...
  
   Старая графиня сидела в своей уборной перед зеркалом. Три девушки окружали её. Одна держала банку румян, другая коробку со шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета. Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад.
  
   - Пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
   - Как это, бабушка?
   - То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
   - Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
   - А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста, пришли!..
  
   Графиня, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему...
  
   - Кто не умеет беречь отцовское наследство, тот всё-таки умрёт в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия...
  
   ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ... Однажды утром Чарский чувствовал то благодатное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами и вы обретаете живые, неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли. Чарский погружён был душою в сладостное забвение... и свет, и мнения света, и его собственные причуды для него не существовали. Он писал стихи...
  
   - Что? - спросил импровизатор. - Каково?
   - Удивительно, - отвечал поэт. - Как! Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха и уже стала вашею собственностью, как будто вы с нею носились, лелеяли, развивали её беспрестанно. Итак, для вас не существует ни труда, ни охлаждения, ни этого беспокойства, которое предшествует вдохновению?.. Удивительно, удивительно!..
   - Всякий талант неизъясним. Каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит уже вооружённая четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждой внешнею волею - тщетно я сам захотел бы это изъяснять...
  
   КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА... Береги честь смолоду...
  
   - Я был занят службой: солдатушек учил.
   - И, полно! Только слава, что солдат учишь: ни им служба не даётся, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да Богу молился; так было бы лучше...
  
   Я был произведён в офицеры. Служба меня не отягощала. В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат; но ещё не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая, хотя многие из них, дабы в том не ошибиться, перед каждым оборотом клали на себя знамение креста...
  
   Я стал читать, и во мне пробудилась охота к литературе. По утрам я читал, упражнялся в переводах, а иногда и в сочинении стихов... Опыты мои, для тогдашнего времени, были изрядны... Однажды удалось мне написать песенку, которой я доволен. Известно, что сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного служителя... Стихотворцам нужен слушатель...
   От песенок разговор обратился к стихотворцам, и комендант заметил, что все они люди беспутные и горькие пьяницы, и дружески советовал мне оставить стихотворство, как дело службе противное и ни к чему доброму не доводящее...
  
   Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью, но и совестью, и благополучием тех, которые...
  
   Буде лучше меня найдёшь, позабудешь,
   Если хуже меня найдёшь, воспомянешь.
  
   Буди во всём воля Господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно... Покоримся воле Божией...
  
   Жизнь моя сделалась мне несносна. Я впал в мрачную задумчивость, которую питали одиночество в бездействии. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее. Дух мой упал. Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение...
  
   Пугачёвщина... Оренбургская губерния в конце 1773 года. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших ещё недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении. Крепости выстроены были в местах, признанных удобными, и заселены по большей части казаками...
   Убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачёв, учиняя непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвёл возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя грабежи и смертные убийства...
  
   Прощай! Что бы со мною ни было, верь, что последняя моя мысль и последняя молитва будет о тебе!..
  
   Что будет, то будет; авось Бог не оставит!..
  
   - Я думаю, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно.
   - Как же так? Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное...
   - Двигайтесь подкупательно.
   - Мнение весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника рублей... из секретной суммы...
  
   Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей...
  
   - Доселе оружие моё было счастливо. Дай срок, то ли ещё будет, как пойду на Москву.
   - А ты полагаешь идти на Москву?
   Самозванец несколько задумался и сказал вполголоса: "Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою".
   - Не лучше ли тебе отстать от них самому, заблаговременно, да прибегнуть к милосердию государыни?
   - Нет, поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою.
   - А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили!..
  
   С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака...
  
   - Бог видит, что жизнью моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал, только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести...
  
   Мирская молва - морская волна...
  
   Во всю дорогу размышлял я о допросах, меня ожидающих, обдумывая свои ответы и решился перед судом объявить сущую правду, полагая сей способ оправдания самым простым, а вместе и самым надёжным...
  
   Однако ж я не терял ни бодрости, ни надежды. Я прибегнул к утешению всех скорбящих и, впервые вкусив сладость молитвы, излиянной из чистого, но растерзанного сердца, спокойно заснул, не заботясь о том, что со мною будет...
  
   Каковы бы ни были обвинения, тяготеющие на мне, я надеюсь их рассеять чистосердечным объяснением истины...
  
   Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать Божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту...
  
   Двор находился в то время в Царском селе... Они пошли в сад. Анна Власьевна рассказала историю каждой аллеи и каждого мостика...
   Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег...
  
   Доселе этот вечер живёт в моём воспоминании. Я был счастлив, счастлив совершенно, а много ли таковых минут в бедной жизни человеческой?..
  
   Нас благословили... Что чувствовал я, того не стану описывать. Кто бывал в моём положении, тот и без того меня поймёт, - кто не бывал, о том только могу пожалеть и советовать, пока ещё время не ушло, влюбиться и получить от родителей благословение...
  
   Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка...
  
   МЫСЛИ... ИЗ ЗАПИСЕЙ РАЗНЫХ ЛЕТ...
  
   Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.
  
   Однообразность в писателе доказывает односторонность ума, хоть, может быть, и глубокомысленного.
  
   Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
  
   Сказано: тайные общества - дипломатия народов. Но какой же народ вверит права свои тайным обществам, и какое правительство, уважающее себя, войдёт с оными в переговоры?
  
   Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтобы видеть свойства русского языка.
  
   Безнравственное сочинение есть то, коего целью или действием бывает потрясение правил, на коих основано счастье общественное или человеческое достоинство.
  
   Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим.
  
   Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая - от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения.
  
   Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображение понятий, следственно, и объяснению оных. Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии.
  
   ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ во время похода 1829 года
  
   Среди начальников, командовавших армией князя Паскевича выделялись генерал Муравьёв... грузинский князь Чичевадзе... армянский князь Бебутов... князь Потёмкин, генерал Раевский, и наконец г. Пушкин... покинувший столицу, чтобы воспеть подвига своих соотечественников...
  
   Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта. Приехать на войну с тем, чтоб воспевать будущие подвиги, было бы для меня с одной стороны слишком самолюбиво, а с другой слишком непристойно. Я не вмешиваюсь в военные суждения. Это не моё дело...
  
   Человек, не имеющий нужды в покровительстве сильных, дорожит их радушием и гостеприимством, ибо иного от них не может и требовать...
  
   Думаю, что он пишет или хочет писать свои записки. Он недоволен Историей Карамзина; он желал бы, чтобы пламенное перо изобразило переход русского народа из ничтожества к славе и могуществу...
  
   На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Всё семейство собиралось завтракать; котёл варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки... В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Молодая калмычка предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушёной кобылятины; я был и тому рад...
  
   Черкесы нас ненавидят... Дружба мирных черкесов ненадёжна; они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство - простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками... Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению...
   Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедание Евангелия. Черкесы очень недавно приняли магометанскую веру. Они были увлечены деятельным фанатизмом апостолов Корана...
  
   Осетинцы самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе; женщины их прекрасны...
  
   Турецкие пленники разрабатывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому чёрному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; чёрного хлеба не допросишься!"
  
   Грузия прибегнула под покровительство России в 1783 году... Грузия перешла под скипетр императора Александра в 1802 г. Грузины народ воинственный. Они доказали свою храбрость под нашими знамёнами. Их умственные способности ожидают большей образованности. Они вообще нрава весёлого и общительного. По праздникам мужчины пьют и гуляют по улицам. Черноглазые мальчики поют, прыгают и кувыркаются; женщины пляшут лезгинку. Голос песен грузинских приятен...
   Грузины пьют - и не по-нашему, и удивительно крепки. Вина их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны...
  
   Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - всё в нём было необыкновенно привлекательно. Рождённый с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении... Люди верят только славе и не понимают, что между ними может находиться какой-нибудь Наполеон...
   Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своею молодостью и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностью, уехал в Грузию, где пробыл восемь лет в уединённых, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия "Горе от ума" произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Через несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя... Она была мгновенна и прекрасна... Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...
  
   Многие из старых моих приятелей окружили меня. Как они переменились! Как быстро уходит время!..
  
   Тут узнали мы, что между пленниками находился гермафродит. Я увидел высокого, довольно толстого мужика с лицом старой курносой чухонки. Мы осмотрели его в присутствии лекаря. Это был мужчина с женской грудью, зачаточными половыми железами и органом маленьким и детским. Мы спросили его, не был ли он оскоплён. Бог, отвечал он, кастрировал меня. Сия болезнь, известная Ипократу, по свидетельству путешественников, встречается часто у кочующих татар и турков...
  
   Благословен час, когда встречаем поэта. Поэт брат дервишу. Он не имеет ни отечества, ни благ земных; и между тем как мы, бедные, заботимся о славе, о власти, о сокровищах, он стоит наравне с властелинами земли, и ему поклоняются.
  
   О ПРОЗЕ ПУШКИНА
  
   В.В. РОЗАНОВ. Пушкин поставлен на своё место - и место это, первого русского поэта, утверждено за ним...
   Хочется, чтобы он вошёл другом в каждую русскую семью, стал дядькою-сказочником для русских детей, благородным другом-джентльменом молодых матерей, собеседником старцев... Для каждого возраста Пушкин имеет у себя нечто соответствующее...
   Если бы Пушкин не только изучался учёными, а вот вошёл другом в наши дома, - любовно прочитывался бы, нет - трепетно переживался бы каждым русским от 15 до 23 лет, он предупредил бы и сделал невозможным разлив пошлости в литературе, печати, в журнале и газете, который продолжается...Ум Пушкина предохраняет от всего глупого, его благородство предохраняет от всего пошлого, разносторонность его души и занимавших его интересов предохраняет от того, что можно было бы назвать "раннею специализациею души"...
  
   Гимназия далека от задач учёности и научного отношения к вещам, в том числе и литературе. Отроческий возраст первой юности - время эстетики, годы увлечений, а не "ума холодных наблюдений", которыми его преждевременно и по-старчески пичкает чиновное министерство. Вот если бы этим годам увлечения, да нашего русского увлечения, самозабвенного, даны были всего три писателя, только три - Пушкин, Лермонтов и кн. Одоевский, причём они в семь лет могли бы быть разучены, то и дома русские, и общество русское, и несчастная наша журналистика были бы предохранены от тысячи не только ложных шагов, но и шагов грязных, марающих... но нашему министерству просвещения "хоть кол на голове теши" - оно ничего не понимает. Ну, Бог с ним. Надежда - просто на отцов семьи, на матерей семьи. Пусть они воспользуются принципом педагогики: "Не - многое, а - много. Пусть они предостерегают отрочество и юношество от литературной рассеянности: один Пушкин - на много лет, вот лозунг, вот дверь и путь.
   Пушкин - это покой, ясность и уравновешенность. Пушкин - это какая-то странная вечность... Как он имеет в себе нечто для всякого возраста, так в нём сохранится нечто и для всякого века и поколения...
   Какая-то удивительно чистая кровь - почти суть Пушкина. И он не входит в "Курс русской словесности", а он есть вся русская словесность...
  
   А.З. Лежнев. Стиль пушкинской прозы определяется как стиль реалистический. Существенность и мысль - вот её пафос. Отсюда - простота, точность, отсутствие орнамента...
   В нём было заложено, как в почке, всё будущее богатство русской литературы... Пушкин - Лермонтов - Тургенев, Толстой...
   В искусстве ничто не возникает на голом месте. Каждый художник стоит на плечах предшествующих поколений. Каждый новатор исходит в какой-то мере от уже накопленного опыта и мастерства. Он выбирает оттуда то, что соответствует его природе ( не для того, чтобы повторить, а чтобы развить по-своему, по-иному) - и в этом выборе проявляются его обусловленность, историческая и социальная...
  
  
   МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814 - 1841 гг.)
  
   200 лет со дня рождения. 21 марта 2014 года началась акция "Петербург читает Лермонтова". Весь год будут проходить чтения, лекции...
  
   ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  
   Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и, тем не менее, смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, послушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает своё правительство в пользу взаимной, нежнейшей дружбы.
   Эта книга испытала на себе ещё недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Но, видно Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегает упрёка в покушении на оскорбление личности!
   Герой Нашего Времени точно портрет, но не одного человека, это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии...
   Но не думайте, однако, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как её лечить - это уж Бог знает!
  
   БЭЛА... Мне страх хотелось вытянуть из него какую-нибудь историйку - желание, свойственное всем путешествующим и записывающим людям...
  
   - А как его звали?
   - Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый... только немножко странен...
   - А долго он с вами жил?
   - Да с год. Ну да уж памятен мне этот год; наделал он мне хлопот, не тем будет помянут! Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!
   - Необыкновенные?..
  
   - Плохое дело в чужом пиру похмелье, не лучше ли нам поскорей убраться?
   - Да погодите, чем кончится...
  
   - Я и в этом согласился... Что прикажете делать? Есть люди, с которыми непременно должно соглашаться...
  
   - Да, признаюсь, мне стало досадно, что никогда ни одна женщина меня так не любила.
   - И продолжительно было их счастье?..
  
   Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения...
  
   Если б все люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб о ней так много заботиться...
   Но, может быть, вы хотите знать окончание истории?..
  
   "Послушайте, у меня несчастных характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение - только дело в том, что это так.
   В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, - но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться - науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди - невежды, а слава - удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно... Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями, - напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, - и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбой... Я опять ошибся: любовь дикарки не многим лучше любви знатной барышни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, - только мне с нею скучно... Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть, больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь - только не в Европу, избави Боже! - поеду в Америку, в Аравию, в Индию, - авось где-нибудь умру по дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог".
   Так он говорил долго, и его слова врезались мне в памяти, потому что в первый раз я слышал такие вещи от двадцатипятилетнего человека, и, Бог даст, в последний... Что за диво! Скажите-ка, пожалуйста, вот вы, кажется, бывали в столице, и недавно: неужто тамошняя молодёжь вся такова?
   Я отвечал, что много есть людей, говорящих то же самое; что есть, вероятно, и такие, которые говорят правду; что, впрочем, разочарование, как все моды, начав с высших слоёв общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и что ныне те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.
   - А всё, чай, французы ввели моду скучать?
   - Нет, англичане...
  
   МАКСИМ МАКСИМЫЧ... Избавлю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были, и от статистических замечаний, которых решительно никто читать не станет...
   Мне объявили, что я должен прожить тут ещё три дня... Что за оказия!.. Но дурной каламбур не утешение для русского человека, и я, для развлечения, вздумал записывать рассказ Максима Максимыча о Бэле, не воображая, что он будет первым звеном диной цепи повестей; видите, как иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!..
   Он был среднего роста; тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побеждённое ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными... Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками - верный признак некоторой скрытности характера... Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него были... зубы ослепительной белизны и карие глаза; о глазах я должен сказать ещё несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти... Скажу в заключение, что он был вообще очень недурён и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским...
  
   - Не так я думал с вами встретиться...
   - Ну полно, полно! Неужели я не тот же?.. Что делать?.. всякому своя дорога... Удастся ли ещё встретиться, Бог знает!..
  
   - Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.. Вы молодёжь светская, гордая: ещё пока здесь, под черкесскими пулями, так вы туда-сюда... а после встретишься, так стыдитесь и руку протянуть нашему брату...
   Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдёргивается розовый флёр, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? Поневоле сердце очерствеет и душа закроется...
  
   ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА... Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить своё имя над чужим произведением. Дай Бог, чтоб читатели меня не наказали за такой невинный подлог!..
   Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже тот недостаток, что он читал её своим друзьям...
   Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нём говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем...
  
   ТАМАНЬ... Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство... Я взошёл в хату... На стене ни одного образа - дурной знак!..
  
   КНЯЖНА МЕРИ... Вернер человек замечательный по многим причинам. Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с тем поэт, и не на шутку, - поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием... Он был беден, мечтал о миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шага: он мне раз говорил, что скорее сделает одолжение врагу, чем другу, потому что это значило бы продавать свою благотворительность, тогда как ненависть только усилится соразмерно великодушию противника. У него был злой язык...
   Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту свежих и розовых эндимионов; надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной; оттого-то, может быть, люди, подобные Вернеру, так страстно любят женщин.
   Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребёнок...
   Я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный...
   Я встретил Вернера в С... среди многочисленного и шумного круга молодёжи; разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убеждён в разных разностях...
   - Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь; во-первых, потому что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну; в-четвёртых, потому, что такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков. Теперь к делу...
   Завязка есть! Об развязке этой комедии мы похлопочем. Явно судьба заботится о том, чтоб мне не было скучно...
   - Если хотите, я вас представлю...
   - Помилуйте! Разве героев представляют? Они не иначе знакомятся, как спасая от верно смерти свою любезную...
   - И вы в самом деле хотите волочиться за княжной?..
   - Напротив, совсем напротив!.. Вы меня не понимаете!.. Я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться. Однако ж вы мне должны описать маменьку с дочкой. Что они за люди?
   - Во-первых, княгиня - женщина сорока пяти лет... Последнюю половину своей жизни она провела в Москве и тут на покое растолстела. Она любит соблазнительные анекдоты и сама говорит иногда неприличные вещи, когда дочери нет в комнате... Княгиня, кажется, не привыкла повелевать; она питает уважение к уму и знаниям дочки, которая читала Байрона по-английски и знает алгебру: в Москве, видно, барышни пустились в учёность и хорошо делают, право! Наши мужчины так не любезны вообще, что с ними кокетничать, должно быть, для умной женщины несносно. Княгиня очень любит молодых людей; княжна смотрит на них с некоторым презрением: московская привычка! Они в Москве только и питаются что сорокалетними остряками...
   И как мы встретимся?.. и потом, она ли это?.. Мои предчувствия меня никогда не обманывали. Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из неё всё те же звуки... Я глупо создан: ничего не забываю, - ничего!..
   - Женщины любят только тех, которых не знают...
   Да, она недурна... Только берегись! Русские барышни большею частью питаются только платоническою любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве; а платоническая любовь самая беспокойная. Княжна, кажется, из тех женщин, которые хотят, чтоб их забавляли; если две минуты сряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твоё молчание должно возбуждать её любопытство, твой разговор - никогда не удовлетворять его вполне; ты должен её тревожить ежеминутно; она десять раз публично для тебя пренебрежёт мнением и назовёт это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить, а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может. Если ты над нею не приобретёшь власти, то даже её первый поцелуй не даст тебе права на второй; она с тобой накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет тебя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить её с ним, потому что на нём была солдатская шинель, хотя под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное...
  
   Мне будет весело... Весело!.. Да, я уже прошёл тот период жизни душевной, когда ищут только счастья, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь, - теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими; даже мне кажется, одной постоянной привязанности мне было бы довольно: жалкая привычка сердца!..
   Однако мне всегда было странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? - оттого ли, что я никогда ничем очень не дорожу, и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук? Или это - магнетическое влияние сильного организма? Или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным характером? Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!.. Правда, теперь вспомнил: один раз, один только раз я любил женщину с твёрдой волей, которую никогда не мог победить... Мы расстались врагами, - и то, может быть, если б я её встретил пятью годами позже, мы расстались бы иначе...
   Вера... Я знаю, мы скоро разлучимся опять и, может быть, навеки: оба пойдём разными путями до гроба; но воспоминание о ней останется неприкосновенным в душе моей... Сердце моё болезненно сжалось, как после первого расставания. О, как я обрадовался этому чувству! Уж не молодость ли с своими благотворными бурями хочет вернуться ко мне опять, или это только её прощальный взгляд, последний подарок - на память?..
  
   - И вы целую жизнь хотите остаться на Кавказе?
   - Что для меня Россия? Страна, где тысячи людей, потому что они богаче меня, будут смотреть на меня с презрением, тогда как здесь - здесь эта толстая шинель не помешала моему знакомству с вами...
   Здесь моя жизнь протечёт шумно, незаметно и быстро, под пулями дикарей, и если бы Бог мне каждый год посылал один светлый женский взгляд, один, подобный тому...
  
   - Самый приятный дом для меня теперь мой...
  
   Как быть? Где есть общество женщин, там сейчас явится высший и низший круг...
   - Знаете, княжна, никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться ещё вдвое преступнее... и тогда...
  
   Женщины! Женщины! Кто их поймёт! Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает... то они в минуту постигают и угадывают самую потаённую нашу мысль, то не понимают самых ясных намёков... Вот хоть княжна: вчера её глаза пылали страстью, останавливались на мне, нынче они тусклы и холодны...
  
   Она мне кинула взгляд, исполненный любви и благодарности. Я привык к этим взглядам; но некогда они составляли моё блаженство...
  
   Меж тем княжне моё равнодушие было досадно, как я мог догадаться по одному сердитому, блестящему взгляду... О, я удивительно понимаю этот разговор немой, но выразительный, краткий, но сильный!..
  
   - Вы, мужчины, не понимаете наслаждений взора, пожатия руки... а я, клянусь тебе, прислушиваясь к твоему голосу, чувствую такое глубокое, странное блаженство, что самые жаркие поцелуи не могут заменить его...
  
   - Грусть в обществе смешна, а слишком большая весёлость неприлична...
  
   Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет она меня любить или нет...
  
   За что она меня так любит, право, не знаю! Тем более что эта одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями... Неужели зло так привлекательно?..
  
   Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь?..
  
   Это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдём такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство - истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности - только в невозможности достигнуть цели, то есть конца...
  
   А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую всё, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше не способен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое моё удовольствие - подчинять моей воле всё, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастье? Насыщенная гордость. Если бы я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если бы все меня любили, я в себе нашёл бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание даёт понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности; идеи - создания органические, сказал кто-то: их рождение даёт уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
   Страсти не что иное, как идеи при первом своём развитии: они принадлежат юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, даёт во всём себе строгий отчёт и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца её иссушит; она проникается своей собственной жизнью, - лелеет и наказывает себя, как любимого ребёнка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие Божие...
  
   - Вы мне не помешаете радоваться... Сколько надежд придали мне эти эполеты... О эполеты, эполеты! Ваши звёздочки, путеводительные звёздочки... Нет! я теперь совершенно счастлив...
  
   - Как ты думаешь, любит ли она тебя?
   - Любит ли? Помилуй, Печорин, какие у тебя понятия!.. как можно так скоро?.. Да если даже она и любит, то порядочная женщина этого не скажет...
   - Хорошо! И, вероятно, по-твоему, порядочный человек должен молчать о своей страсти?..
   - На всё есть манера; многое не говорится, а отгадывается...
   - Это правда... Только любовь, которую мы читаем в глазах, ни к чему женщину не обязывает, тогда как слова... Берегись, Грушницкий, она тебя надувает...
  
   - Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я её отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей её половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочёл её эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится...
  
   Электрическая искра пробежала из моей руки в её руку, все почти страсти начинаются так, и мы часто себя очень обманываем, думая, что нас женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют, располагают её сердце к принятию священного огня, а всё-таки первое прикосновение решает дело...
   Она недовольна собой; она себя обвиняет в холодности... О, это первое, главное торжество! Завтра она захочет вознаградить меня. Я всё это уж знаю наизусть - вот что скучно!..
  
   Я шёл медленно; мне было грустно... Неужели, думал я, моё единственное назначение на земле - разрушать чужие надежды? С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог ни умереть, ни прийти в отчаяние! Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя. Какую цель имела на это судьба?.. Уж не назначен ли я ею в сочинители мещанских трагедий и семейных романов - или в сотрудники поставщику повестей, например, для "Библиотеки для чтения"?.. Почему знать?.. Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить её, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками?..
  
   Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов, - вот что я называю жизнью...
  
   Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки все романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок. С этой стороны ущелье шире и превращается в зелёную лощину; по ней вьётся пыльная дорога...
  
   Чего женщина не сделает, чтоб огорчить соперницу? Я помню, одна меня полюбила за то, что я любил другую. Нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чём-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своём все школьные правила логики...
   Рассудок уже ничего не говорит, а говорят большею частью: язык, глаза и вслед за ними сердце, если оно имеется...
   С тех пор как поэты пишут и женщины их читают (за что им глубочайшая благодарность), их столько раз называли ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом...
   Не кстати было бы мне говорить о них с такою злостью, - мне, который, кроме их, на свете ничего не любит, - мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием, жизнью...
  
   Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других?.. Я стал неспособен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе. Другой бы на моём месте предложил княжне руку и сердце, но надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать что я должен на ней жениться, - прости любовь! Моё сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту... но свободы моей не продам. Отчего я так дорожу ею? Что мне в ней?.. куда я себя готовлю? Чего я жду от будущего?.. Право, ровно ничего. Это какой-то врождённый страх, неизъяснимое предчувствие... Когда я был ещё ребёнком, одна старуха гадала про меня моей матери; она предсказала мне смерть от злой жены; это меня тогда глубоко поразило; в душе моей родилось непреодолимое отвращение к женитьбе...
  
   Что ж? Умереть так умереть! Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно скучно...
   Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений - лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страдания - и никогда не мог насытиться...
   И, может быть, я завтра умру!.. И не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? А всё живёшь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!..
   Думая о близкой и возможной смерти, я думаю об одном себе: иные не делают и этого... Из жизненной бури я вынес только несколько идей - и ни одного чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй?..
  
   Не бойся, всё вздор на свете!.. Натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка!
  
   "Я пишу к тебе в полной уверенности, что мы никогда более не увидимся... Это письмо будет вместе прощаньем и исповедью: я обязана сказать тебе всё, что накопилось на моём сердце с тех пор, как оно тебя любит. Я не стану обвинять тебя - ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь жертву, что когда-нибудь ты поймёшь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: и я проникла во все тайны души твоей... и убедилась, что то была надежда напрасная. Горько мне было! Но моя любовь срослась с душой моей: она потемнела, но не угасла.
   Мы расстаёмся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слёзы и надежды. Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому, что ты был лучше их, о нет! Но в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоём голосе есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно; ничей взор не обещает столько блаженства; никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами, и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном..."
  
   ФАТАЛИСТ... Я замечал, и многие старые воины подтверждали моё замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться...
  
   ВАДИМ... У ворот монастырских была другая картина. Несколько нищих и увечных ожидали милости богомольцев; они спорили, бранились, делили медные деньги... это были люди, отвергнутые природой и обществом; это были люди, погибшие от недостатка или излишества надежд, олицетворённые упрёки провидению; создания, лишённые права требовать сожаления, потому что они не имели ни одной добродетели, и не имеющие ни одной добродетели, потому что никогда не встречали сожаления.
   Их одежды были изображения их душ: чёрные, изорванные... У каждого на челе было написано вечными буквами нищета! - хотя бы малейший знак, малейший остаток гордости отделился в глазах или в улыбке!..
  
   "Если б я был чёрт, то не мучил бы людей, а презирал бы их; стоят ли они, чтоб их соблазнял изгнанник рая, соперник Бога!.. Другое дело человек; чтоб кончить презрением, он должен начать с ненависти!"...
  
   - Прочь вы! - лентяи. Экие молодцы - а просят Христа ради; что вы не работаете? - дай Бог, чтоб пришло время, когда этих бродяг без стыда будут морить с голоду. Вот вам рубль на всю братию. Только чур не перекусайтесь за него...
  
   Подлые души завидуют всему, даже обидам, которые показывают некоторое внимание со стороны начальника...
  
   На полусветлом небосклоне рисовались зубчатые стены, башни и церковь... В этом зрелище было что-то величественное, заставляющее душу погружаться в себя, и думать о вечности, и думать о величии земном и небесном, и тогда рождаются мысли мрачные и чудесные, как одинокий монастырь, неподвижный памятник слабости некоторых людей, которые не понимали, что где скрывается добродетель, там может скрываться и преступление...
  
   - Плутовка! Если бы ты знала, как ты прекрасна; разве у стариков нет сердца, разве нет в нём уголка, где кровь кипит и клокочет? А было бы тебе хорошо!.. У меня есть деньги, деньги...
  
   Такие слёзы истощают душу, отнимают несколько лет жизни, могут потопить в одну минуту миллион сладких надежд! Они для одного человека - что был Наполеон для вселенной, в десять лет он подвинул нас целым веком вперёд...
  
   Есть тайны, на дне которых яд, тайны, которые неразрывно связывают две участи; есть люди, заражающие своим дыханием счастье других; всё, что их любит и ненавидит, обречено погибели... берегись того и другого...
  
   - Не правда ли, я очень безобразен! Я это знаю сам. Небо не хотело, чтоб меня кто-нибудь любил на свете, потому что оно создало меня для ненависти...
  
   - Жаль! Не доживёт этот человек до седых волос.
   Он жалел от души, как мог, как обыкновенно жалеют старики о юношах, умирающих преждевременно, во цвете жизни, которых смерть забирает вместо их, как буря чаще ломает тонкие высокие деревья и щадит пни столетние...
  
   Умы предчувствовали переворот и волновались: каждая старинная и новая жестокость господина была записана его рабами в книгу мщения, и только кровь его могла смыть эти постыдные летописи. Люди, когда страдают, обыкновенно покорны; но если раз им удалось сбросить ношу свою, то ягнёнок превращается в тигра; притеснённый делается притеснителем и платит сторицею - и тогда горе побеждённым!..
   Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываемым - но справедливо, он согласен служить - но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтоб смотреть на своего господина, и простит в нём скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей! В 18 столетии дворянство, потеряв уже прежнюю неограниченную власть свою и способы её поддерживать, - не умело переменить поведения: вот одна из тайных причин, породивших пугачёвский год!..
  
   Великие души имеют особенное преимущество понимать друг друга; они читают в сердце подобных себе, как в книге, им давно знакомой; у них есть приметы, им одним известные и тёмные для толпы; одно слово в устах их иногда целая повесть, целая страсть со всеми её оттенками...
  
   Как ничтожны люди! Как верить общему мнению!..
  
   Он не знал, что есть цветы, которые чем более за ними ухаживают, тем менее отвечают стараниям садовника; он не знал, что, слишком привязавшись к мечте, мы теряем существенность; а в его существенности было одно мщение...
  
   Они заставляли меня благодарить Бога за моё безобразие, будто бы Он хотел этим средством удалить меня от шумного мира, от грехов...
  
   Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне...
  
   В звуках его голоса так ясно выражались благородные чувства, что если б даже невозможно было разобрать слов его, то - ей казалось... она поняла бы смысл разговора!
   Нельзя сомневаться, что есть люди, имеющие этот дар, но им воспользоваться может только существо избранное, существо, которого душа создана по образцу их души, которого судьба должна зависеть от их судьбы... и тогда эти два созданья, уже знакомые прежде рождения своего, читают свою участь в голосе друг друга, в глазах, в улыбке... и не могут обмануться... и горе им, если они не вполне доверяются этому святому таинственному влечению... оно существует, должно существовать вопреки всем умствованиям людей ничтожных, иначе душа брошена в наше тело для того только, чтоб оно питалось и двигалось, - что такое были бы все цели, все труды человечества, без любви? И разве нет иногда этого всемогущего сочувствия между народом и царём? Возьмите Наполеона и его войско! Долго ли они прожили друг без друга?..
   О, как Ольга была прекрасна в эту первую минуту самопознания, сколько жизни, невинной, обещающей жизни было в стеснённом дыханье этой полной груди, где билось сердце, обещанное мукам и созданное для райского блаженства!..
  
   - Мы довольно ждали... но зато не напрасно!.. Бог потрясает целый народ для нашего мщения; я тебе расскажу... слушай и благодари: на Дону родился дерзкий безумец, который выдаёт себя за государя... народ, радуясь тому, что их государь носит бороду, говорит как мужик, обратился к нему... дворяне гибнут, надобно же игрушку для народа... без этого и праздник не праздник!.. вино без крови для них слабо...
  
   - А что я могу сказать вам, степная, простая девушка? Что я видела, что слышала? - я не хочу быть вашим лекарством от скуки; всякое лекарство, со всей его пользой, очень неприятно...
  
   Такие разговоры, занимательные только для них, повторялись довольно часто - и содержание и заключение почти всегда было одно и то же; и если б они читали эти разговоры в каком-нибудь романе 19-го века, то заснули бы от скуки, но в блаженном 18 и в год, описываемый мною, каждая жизнь была роман; теперь жизнь молодых людей более мысль, чем действие; героев нет, а наблюдателей чересчур много, и они похожи на сладострастного старика, который, вспоминая прежние шалости и присутствуя на буйных пирах, хочет пробудить погаснувшие силы. Этот галванизм кидает величайший стыд на человечество; оно приближалось к кончине своей; пускай... но зачем прикрывать седины детскими гремушками? Зачем привскакивать на смертном одре, чтобы упасть и скончаться на полу?..
  
   - Как легко, сделав человека несчастным, сказать ему: будь счастлив! - всё на свете может поправиться!..
  
   - Друг мой, есть Бог на небесах, - есть на земле счастье...
  
   Она имела сильную душу, которая не заботилась о неизбежном и по крайней мере хотела жить - пока жизнь светла...
  
   Молодым людям простительно шалить; а как седому старику таким вещам прийти в голову - знает Царь небесный!..
  
   Но век иной, иные нравы!..
  
   Слуги, расположась под навесом, шёпотом сообщали друг другу разные известия о самозванце, о близких бунтах, о казни многих дворян - и тайно или явно почти каждый радовался... Это были люди, привыкшие жить в поле, гоняться за зверьми и неспособные к мирным чувствам, к сожалению и большой приверженности; вино, буйство, охота - их единственные занятия, не могли внушить им много набожных мыслей; и если между ними и был один верный, честный слуга, то из осторожности молчал или удалялся. Однажды дошли как-то эти слухи до Бориса Петровича. "Вздор, - сказал он, - как это может быть?.." Такая беспечность погубила многих наших прадедов; они не могли вообразить, что народ осмелится требовать их крови: они так привыкли к русскому послушанию и верности!..
  
   Надобно иметь слишком великую или слишком ничтожную мелкую душу, чтоб так играть жизнью и смертью!.. Одним словом Вадим убил семейство! И что же он такое? - вчера нищий, сегодня раб, а завтра бунтовщик незаметный в пьяной, окровавленной толпе! Не сам ли он создал своё могущество? Какая слава, если б он избрал другое поприще, если б то, что сделал для своей личной мести, если б терпение, геройское терпение, эту скорость мысли, эту решительность обратил в пользу какого-нибудь народа, угнетённого чуждым завоевателем... какая слава!.. а теперь?.. имея в виду одну цель - смерть трёх человек, из коих один только виновен, теперь он со всем своим гением должен потонуть в пучине неизвестности... ужели он родился только для их казни!.. разобрав эти мысли, он так мал сделался в собственных глазах, что готов был бы в один миг уничтожить плоды многих лет; и презрение к самому себе, горькое презрение обвилось как змея вокруг его сердца и вокруг вселенной, потому что для Вадима всё заключалось в его сердце!
   Теряясь в таких мыслях, он сбился с дороги и (был ли то случай) неприметно подъехал к тому самому монастырю, где в первый раз, прикрытый нищенским рубищем, пламенный обожатель собственной страсти, он предложил свои услуги Борису Петровичу...
   Сердце его билось болезненным ожиданием, но скоро перестало - один любопытный взгляд толпы, одно насмешливое слово! И человек делается снова демон!..
   Вадин не был суевер, но волосы у него встали дыбом. Он в один миг прочёл в её чертах целую повесть разврата и преступлений, но не встретил ничего похожего на раскаянье; немудрено, если он отгадал правду: есть существа, которые на высшей степени несчастья так умеют обрубить, обточить свою бедственную душу, что она теряет все способности, кроме первой и последней: жить!..
   Одно мучительно-сладкое чувство ненависти, достигнув высшей своей степени, загородило весь мир, и душа поневоле смотрела сквозь этот чёрный занавес...
   Он знал, твёрдо был уверен, что её сердце отдано... и навеки. Итак, она для него погибла... и со всем тем, чем более страдал, тем меньше мог расстаться с своей любовью... потому что эта любовь была последняя божественная часть его души, и, угасив её, он не мог бы остаться человеком...
  
   Горе, горе ему! Она пришла сюда с верою в душе, а возвратилась с отчаяньем; (всё это время дьячок читал ... послание апостола Павла, и кругом, ничего не заметив, толпа зевала в немом бездействии... что такое две страсти в целом море равнодушия?)...
  
   Что делать! - он верил в Бога - но также и в дьявола!..
   Вадим имел несчастную душу, над которой иногда единая мысль могла приобрести неограниченную власть. Он должен бы был родиться всемогущим или вовсе не родиться...
  
   Между тем перед вратами монастырскими собиралась буйная толпа народа; кое-где показывались казацкие шапки, блистали копья и ружья; часто от общего ропота отделялись грозные речи, дышащие мятежом и убийством, часто раздавались отрывистые песни и пьяный хохот, которые не предвещали ничего доброго, потому что весёлость толпы в такую минуту - поцелуй Иуды! Что-то ужасное созревало под этой весёлостью, подстрекаемой своеволием, возбуждённой новыми пришельцами, уже привыкшими к кровавым зрелищам и грабежу свободному...
   И всё это происходило в виду церкви, где ещё блистали свечи и раздавалось молитвенное пение...
   Скоро и в церкви пробежал зловещий шёпот; понемногу мужики стали из неё выбираться, одни от нетерпения, другие из любопытства, а иные - так, потому что сосед сказал: пойдём, потому что... как не посмотреть, что там делается?..
   Народ, столпившийся перед монастырём, был из ближней деревни... беспрестанно приходили новые помощники, беспрестанно частные возгласы сливались всё более и более в один общий гул, в один продолжительный, величественный рёв, подобный беспрерывному грому в душную летнюю ночь... картина была ужасная, отвратительная... но взор хладнокровного наблюдателя мог бы ею насытиться вполне; тут он понял бы, что такое народ; камень, висящий на полугоре, который может быть сдвинут усилием ребёнка, но, несмотря на то, сокрушает всё, что ни встретит в своём безотчётном стремлении... тут он увидал бы, как мелкие самолюбивые страсти получают вес и силу оттого, что становятся общими; как народ, невежественный и не чувствующий себя, хочет увериться в истине своей минутной, поддельной власти, угрожая всему, что прежде он уважал или чего боялся...
   Вокруг яркого огня, разведённого прямо против ворот монастырских, больше всех кричали и коверкались нищие. Их радость была исступление; озарённые трепетным, багровым отблеском огня, они составляли первый план картины; за ними всё было мрачное и неопределительное, люди двигались, как резкие, грубые тени; казалось, неизвестный живописец назначил этим нищим, этим отвратительным лохмотьям приличное место; казалось, он выставил их на свет как главную мысль, главную черту характера своей картины...
   Они были душа этого огромного тела, потому что нищета - душа порока и преступлений; теперь настал час их торжества; теперь они могли в свою очередь насмехаться над богатством...
   Надобно же вознаградить целую жизнь страданий хотя бы минутой торжества; нанести хотя бы один удар тому, чьё каждое слово было - обида, один - но смертельный.
   Когда служба в монастыре отошла и приезжие богомольцы, толкаясь, кучею повалили на крыльцо, то шум на время замолк, и потом вдруг пробежал зловещий ропот по толпе мятежной, как ропот листьев, пробуждённых внезапным вихрем. И неизвестная рука, неизвестный голос подал знак, не условный, но понятный всем, но для всех повелительный; это был бедный ребёнок одиннадцати лет не более, который, заграждая путь какой-то толстой барыне, получил от неё удар в затылок и, громко заплакав, упал на землю... этого было довольно: толпа зашевелилась, зажужжала, двинулась, как будто она до сих пор ожидала только эту причину, это незначительный предлог, чтобы наложить руки на свои жертвы, чтоб совершенно обнаружить свою ненависть!...
  
   - Что-то ужасное происходит у монастыря, моя душа предчувствует... мы гибнем... ты заметил ли зловещий шёпот народа при выходе из церкви и заметил ли эти дикие лица нищих, которые радовались и веселились... о, это дурной знак: святые плачут, когда демоны смеются...
  
   Борис Петрович упал на колени; и слёзы рекой полились из глаз его; малодушный старик! Он ожидал, что целый хор ангелов спустится к нему на луче месяца и унесёт его на серебряных крыльях за тридевять земель.
   Но не ангел, а бедная солдатка с состраданием подошла к нему и молвила: "Я спасу тебя".
   В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его, и тогда он совершает дела, о коих до сего ему не случалось и грезить, которым даже после он сам едва верует. Есть простая пословица: "Москва сгорела от копеечной свечки!"...
  
   - Ты этого не можешь понять... ты прекрасна, ты ангел, тебя не любить - невозможно... а посмотри на меня...
  
   Борис Петрович боялся смерти!.. чувство, равно свойственное человеку и собаке, вообще всем животным... но дело в том, что смерть Борису Петровичу казалась ужаснее, чем она кажется другим животным, ибо в эти минуты тревожная душа его, обнимая всё минувшее, была подобна преступнику, осуждённому испанской инквизицией упасть в колючие объятия мадонны долорозы, этого искажённого, богохульного, страшного изображения святейшей святыни... Бог знает что прочёл Палицын на замаранных листках своей совести, Бог знает какие образы теснились в его воспоминаниях, - слово смерть, одно это слово, так ужаснуло его, что от одной этой кровавой мысли он раза три едва не обеспамятел, но его спасло именно отдаление всякой помощи: упав в обморок, он также боялся умереть. Смерть! Смерть со всех сторон являлась мутным его очам, то грозная, высокая с распростёртыми руками, как виселица, то неожиданная, внезапная, как измена, как удар грома небесного... она была снаружи, внутри его, везде, везде... она дробилась вдруг на тысячу разных видов, она насмешливо прыгала по влажным его членам, подымала его седые волосы, стучала его зубами друг об друга... наконец, Борис Петрович хотел прогнать эту нестерпимую мысль... и чем же? Молитвой!.. но напрасно!.. уста его шептали затверждённые слова, но на каждое из них у души один был отзыв, один ответ: смерть!.. Он старался придумать способ к бегству, средство, какое бы оно ни было... самое отчаянное казалось ему лучшим; так прошёл час, прошёл другой... эти два удара молотка времени сильно отозвались в его сердце; каждый свист неугомонного ветра заставлял его вздрогнуть, малейший шорох в соломе... он страдал, жестоко страдал! И то сказать: каждому свой черёд; счастье - женщина: коли полюбит вдруг сначала, так разлюбит под конец...
  
   Любовь, сначала очень обыкновенная, даже не заслуживающая имя страсти, от нечаянного стечения обстоятельств возросла в его груди до необычайности; как в тени огромного дуба прячутся все окружающие его скромные кустарника, так все другие чувства склонялись перед этой новой властью, исчезали в его потоке...
  
   Молча они ехали рядом несколько времени, ни тот, ни другой не умея или не желая возобновить разговора... В такие часы, когда решается судьба наша, мы не тратим лишних слов, потому что дорожим каждым мгновением, потому что все земные страсти кипят в уме, и одного взгляда довольно, чтоб заставить понять себя...
  
   Я желал бы представить Юрия истинным героем, но что же мне делать, если он был таков же, как вы и я... против правды слов нет; я уж прежде сказал, что только в глазах Ольги он почерпал неистовый пламень, бурные желания, гордую волю, что вне этого волшебного угара он был человек, как и другой, - просто добрый, умный юноша. Что делать?..
  
   И перед ним начал развиваться длинный свиток воспоминаний, и он в изумлении подумал: неужели их так много? Отчего только теперь они все вдруг, как на праздник, являются ко мне?.. и он начал перебирать их одно по одному, как девушка иногда, гадая, перебирает листки цветка, и в каждом он находил или упрёк, или сожаление, и он мог по особенному преимуществу, дающемуся почти всем в минуты сильного беспокойства и страдания, исчислить все чувства, разбросанные, растерянные им на дороге жизни: но, увы! Эти чувства не принесли плода; одни, как семена притчи, были поклёваны хищными птицами, другие потоптаны странниками, иные упали на камень и сгнили от дождей бесполезно.
   Он сначала мысленно видел себя ещё ребёнком, белокурым, кудрявым, резвым, шаловливым мальчиком, любимцем-баловнем родителей, грозой слуг и особенно служанок; он видел себя невинным воспоминанием природы, играющим на коленях няни, трепещущим при слове: бука...
   Но вот настал возраст первых страстей, первых желаний... его отдают воспитываться к старой и богатой бабке. Анютка, простая дворовая девочка, привлекла его внимание; о, сколько ласк, сколько слов, взглядов, вздохов, обещающий - какие детские надежды, какие детские опасения! Как смешны и страшны, как беспечны и как таинственны были эти первые свидания в тёмном коридоре, в тёмной беседке, в берёзовой роще, ... в соломенном шалаше...о, как сладки были эти первые, сначала непорочные, чистые и под конец преступные поцелуи...
   Но ему говорят, что пора служить... он спрашивает, зачем! - ему грозно отвечают, что пятнадцати лет его отец был сержантом гвардии, что ему шестнадцать. Итак... заложили бричку, посадили с ним дядьку, дали двадцать рублей на дорогу и большое письмо к какому-то правнучатому дядюшке... вырвал свою руку из холодных рук Анюты...
   Он её увидел шесть лет спустя... увы! Она сделалась дюжей толстой бабою, он видел, как она колотила слюнявых ребят, мела избу, бранила пьяного мужа самыми отвратительными речами... очарование разлетелось, как дым; настоящее отравило прелесть минувшего...
   Между тем заботы службы, новые лица, новые мысли победили в сердце Юрия первую любовь, изгладили в его сердце первое впечатление... слава! Вот его кумир! - война! Вот его наслаждение... поход! В Турцию... Как счастлив он будет, когда сам Суворов...
   Но кто эта пленница?.. О, это тайна! Тайна, которую знает лишь он да Бог, если Богу есть какое-нибудь дело до сердца человеческого!..
   Наконец, кончилась война, знамёна русские, пошумев над берегами Дуная, свернулись; возвратясь на родину, Юрий решился мстить изменой всем женщинам вместо одной - чрезвычайно покойная и умная выдумка!.. Не одна тридцатилетняя вдова рыдала у ног его, не одна богатая барыня сыпала золотом, чтоб получить одну его улыбку... в столице, на пышных праздниках, Юрий с злобною радостью старался ссорить своих красавиц, и потом, когда он замечал, что одна из них начинала изнемогать под бременем насмешек, он подходил, склонялся к ней с этой небрежной ловкостью самодовольного юноши, говорил, улыбался... и все её соперницы бледнели... о, как Юрий забавлялся сей тайной, но убийственной войною! Но что ему осталось от всего этого? - воспоминания? - да, но какие? Горькие, обманчивые, подобно плодам, растущим на берегах Мёртвого моря, которые, блистая румяной корою, таят под нею пепел, сухой горячий пепел! И ныне сердце Юрия всякий раз при мысли об Ольге... Он смутно чувствовал, что это его последняя страсть, узел, который судьба, не умея расплесть, перерубит, подобно Александру...
  
   А сердце восемнадцатилетней девушки так мягко, так нежно, так чисто, что каждое дыхание досады туманит его как стекло, каждое прикосновение судьбы оставляет на нём глубокие следы... надежда; покуда она светла и жива, то в несколько мгновений следы изглажены; но если однажды надежда испарилась, вода утекла... то кому нужда до этих ничтожных следов, до этих незримых ран, покрытых одеждою приличий...
   Женщина, только потеряв надежду, может потерять стыд, это непонятное врождённое чувство, это невольное сознание женщины в неприкосновенности, в святости своих тайных прелестей...
  
   Что может противостоять твёрдой воле человека? Воля заключает в себе всю душу; хотеть - значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, - жить, одним словом; воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, отпечаток божества, творческая власть, которая из ничего создаёт чудеса... о, если б волю можно было разложить на цифры и выразить в углах и градусах, как всемогущи и всезнающи были бы мы!..
  
   - Я решился здесь оставаться, пока всё не утихнет, войска разобьют бунтовщиков в пух и прах, это необходимо... но что можем мы сделать вдвоём, без оружия, без друзей... окружённые рабами, которые рады отдать всё, чтоб посмотреть, как труп их прежнего господина мотается на виселице... ад и проклятие! Кто бы ожидал!..
  
   Уважение имеет границы, а любовь - никаких!..
  
   Его взгляд был мрачен, но благороден, исполнен этой холодной гордости, которая иногда родится с нами, но чаще даётся воспитанием, образуется от продолжительной привычки повелевать себе подобными...
  
   Он хотел узнать, какое чувство волнует душу при виде такой казни, при виде самых ужасных мук человеческих, - и нашёл, что душу ничего не волнует...
  
   ПАНОРАМА МОСКВЫ... Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь как в древнем римском кладбище, каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для учёного, патриота и поэта!.. Как у океана, у неё есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснётся день, как уже со всех её златоглавых церквей раздаётся согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Бетховена, в которой густой рёв контр-баса, треск литавр, с пением скрипки и флейты образуют одно великое целое; и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!.. О, какое блаженство внимать этой неземной музыке...
  
   КНЯГИНЯ ЛИГОВСКАЯ... В 1833 году...
   - А ты спал!.. ужасно весело!..
   - Я бы желал спать. Оно покойнее!..
   - Это стыд! Отчего нам на балах, в обществах так скучно!.. вы всё ищите спокойствия... какие любезные молодые люди...
   - А позвольте спросить, из каких благ мы обязаны забавлять вас...
   - Оттого, что мы дамы.
   - Поздравляю. Но ведь нам без вас нескучно...
   - Я почему знаю!.. и что мы станем говорить между собою?
   - Моды, новости... разве мало? Поверяйте друг другу ваши тайны...
   - Какие тайны? У меня нет тайн... все молодые люди так несносны...
   - Большая часть их не привыкли к женскому обществу.
   - Пускай привыкают - они и этого не хотя попробовать!..
   - Варвара Александровна, я замечаю, что вы идёте большими шагами в храм просвещения...
   - Маменька говорит, что девушка в семнадцать лет так же благоразумна, как мужчина в двадцать пять.
   - Ты очень хорошо делаешь, что слушаешься маменьки...
   - Приглашение на бал... Какая тоска. Надо ехать.
   - Там будет... Она ещё вчера об тебе спрашивала!.. какие у неё глаза! Прелесть!..
   - Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится...
  
   Он не оскорблялся равнодушием света к нему, потому что оценил свет в настоящую его цену; он знал, что заставить говорить об себе легко, но знал также, что свет два раза сряду не занимается одним и тем же лицом; ему нужны новые кумиры, новые моды, новые романы... ветераны светской славы, как и все другие ветераны, самые жалкие созданья...
   В коротком обществе, где умный, разнообразный разговор заменяет танцы, где говорить можно обо всём, не боясь цензуры тётушек и не встречая чересчур строгих и неприступных дев, - в таком кругу он мог бы блистать и даже нравиться, потому что ум и душа, показываясь наружу, придают чертам жизнь, игру и заставляют забыть их недостатки; но таких обществ у нас в России мало, в Петербурге ещё меньше, вопреки тому, что его называют совершенно европейским городом и владыкой хорошего тона...
   На балах Печорин с своею невыгодной наружностью терялся в толпе зрителей, был или печален, или слишком зол, потому что самолюбие его страдало. Танцуя редко...
   Он начал постигать, что по коренным законам общества в танцующем кавалере ума не полагается!..
  
   О! история у нас вещь ужасная; благородно или низко вы поступили, правы или нет, могли избежать или не могли, но ваше имя замешано в историю... всё равно, вы теряете всё: расположение общества, карьер, уважение друзей... попасться в историю! Ужаснее этого ничего не может быть, как бы эта история ни кончилась! Частная известность уж есть острый нож для общества, вы заставили об себе говорить два дня. Страдайте ж двадцать лет за это. Суд общего мнения, везде ошибочный, происходит, однако, у нас совсем на других основаниях, чем в остальной Европе; в Англии, например, банкротство - бесчестие неизгладимое, - достаточная причина для самоубийства. Развратная шалость в Германии закрывает навсегда двери хорошего общества (о Франции я не говорю: в одном Париже больше разных общих мнений, чем в целом свете) - а у нас?.. отъявленный взяточник принимается везде очень хорошо: его оправдывают фразою: и! кто этого не делает!.. Трус обласкан везде, потому что он смирный малый, а замешанный в историю! - о! ему нет пощады: маменьки говорят об нём: "Бог его знает, какой он человек", - и папеньки прибавляют: "Мерзавец!.."
  
   Я подыму свой занавес в ту самую минуту, как опустился занавес Александринского театра...
   Шумною и довольною толпою зрители спускались по извилистым лестницам к подъезду... внизу раздавался крик жандармов и лакеев...
   Дамы высокого тона составляли особую группу на нижних ступенях парадной лестницы, смеялись, говорили громко и наводили золотые лорнетки на дам без тона, обыкновенных русских дворянок - и одни другим тайно завидовали: необыкновенные красоте обыкновенных, обыкновенные, увы! гордости и блеску необыкновенных.
   У тех и других были свои кавалеры; у первых почтительные и важные, у вторых услужливые и порой неловкие!.. в середине же теснился кружок людей, не светских, не знакомых ни с теми, ни с другими, - кружок зрителей. Купцы и простой народ проходили другими дверями. Это была миниатюрная картина всего петербургского общества...
  
   Когда она села в карету, то отец её начал длинную диссертацию насчёт молодых людей нынешнего века.
   - Вот, например, Печорин... как бывало в наше время: влюбится молодой человек, старается угодить родителям, всей родне... а не то, чтоб всё по углам с дочкой перешёптываться да глазки делать... что это нынче, срам смотреть!.. и девушки не те стали!.. бывало, слово лишнее услышат - покраснеют... а ты, матушка, двадцати пяти лет девка, так на шею и вешаешься... замуж захотелось!..
   - Уж ты всегда на неё нападаешь... понапрасну!.. Что ж делать, когда молодые люди не женятся... надо самой не упускать случая!..
   Родители её принадлежали и к старому и к новому веку; прежние понятия, полузабытые, полустёртые новыми впечатлениями жизни петербургской, влиянием общества... проявлялись только в минуты досады или во время спора; они казались ему сильнейшими аргументами, ибо он помнил их грозное действие на собственный ум, во дни его молодости...
  
   Натуральная история нынче обогатилась новым классом очень милых и красивых существ - именно классом женщин без сердца...
   Она родилась в Петербурге и никогда не выезжала из Петербурга...
   У нас в России несколько вывелись из моды французские мадамы, а в Петербурге их вовсе не держат... Англичанку нанимать её родители были не в силах... англичанки дороги - немку взять было также неловко: Бог знает какая попадётся: здесь так много всяких... Когда ей исполнилось тринадцать лет, взяли учителя по билетам: в год она кончила курс французского языка... и началось её светское воспитание. В комнате её стоял рояль... танцевать она выучилась на детских балах... романы она начала читать как только перестала учить склады... и читала их удивительно скоро... Пятнадцати лет её стали вывозить, выдавая за семнадцатилетнюю, и до двадцати пяти лет этот условный возраст не изменялся... Семнадцать лет точка замерзания; они растягиваются сколько угодно, как резиновые помочи...
   При первом вступлении Лизаветы Николаевны на паркет гостиных у неё нашлись поклонники. Это всё были люди, всегда аплодирующие новому водевилю, скачущие слушать новую певицу, читающие только новые книги. Их заменили другие: эти волочились за нею, чтоб возбудить ревность в остывающей любовнице или чтоб кольнуть самолюбие жестокой красоты, - после этих явился третий род обожателей: люди, которые влюблялись от нечего делать, чтоб приятно провести вечер, ибо Лизавета Николаевна приобрела навык светского разговора и была очень любезна, несколько насмешлива, несколько мечтательна... Некоторые из этих волокит влюбились не на шутку и требовали её руки: но ей хотелось попробовать лестную роль непреклонной... между тем время шло; она сделалась опытной и бойкой девою, смотрела на всех в лорнет, обращалась очень смело, не краснела от двусмысленной речи или взора - и вокруг неё стали увиваться розовые юноши, пробующие свои силы в словесной перестрелке и посвящавшие ей первые свои опыты страстного красноречия - увы, на этих было ещё меньше надежды, чем на всех прежних... и вскоре они уверились, что она непобедима и чудная женщина; вздыхающий рой разлетелся в разные стороны... и, наконец, для Лизаветы Николаевны наступил период самый мучительный и опасный сердцу отцветающей женщины...
   Она была в тех летах, когда ещё волочиться за нею было не совестно, а влюбиться в неё стало трудно... Предчувствуя, что это её последний обожатель, без любви, из одного самолюбия старается удержать шалуна как можно долее у ног своих... напрасно... и наконец... увы... за этим периодом остаются только мечты о муже, каком-нибудь муже... одни мечты...
   Лизавета Николаевна вступила в этот период, но последний удар нанёс ей не беспечный шалун, и не бездушный франт... Печорин... В нашем бедном обществе фраза: он погубил столько-то репутаций - значит почти: он выиграл столько-то сражений... Он пошёл по следам древних волокит и действовал по форме, классически. Скоро все стали замечать их постоянное влечение друг к другу, как явление новое и совершенно оригинальное в нашем холодном обществе...
   - Вот, матушка, целый год пропустила даром, отказала жениху с двадцатью тысячами доходу, правда, что он стар и в параличе, да что нынешние молодые люди! Хорош твой Печорин, мы заранее знали, что он на тебе не женится, да и мать не позволит ему жениться!..
   Разумеется, подобные слова не успокоят ни уязвлённого самолюбия, ни обманутого сердца. Лизавета Николаевна чувствовала их истину, но эта истина была для неё не нова. Кто долго преследовал какую-нибудь цель, много для неё пожертвовал, тому трудно от неё отступиться, а если к этой цели примыкают последние надежды увядающей молодости, то невозможно...
  
   Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце не способно к энтузиазму, ум к размышлению. В подобном расположении находился Печорин...
  
   Какие были его намерения, опасения и надежды, известно только Богу, но, по-видимому, он готов был сделать решительный шаг, дать новое направление своей жизни...
  
   Сквозь полураскрытую в залу дверь Печорин бросил любопытный взгляд, стараясь сколько-нибудь по убранству комнат угадать хотя бы слабый оттенок семейной жизни хозяев, но увы! в столице все залы схожи между собою, как все улыбки и все приветствия...
   Странно, было время, когда я читал на лице её все движения мысли так же безошибочно, как собственную рукопись, а теперь я её не понимаю, совершенно не понимаю...
  
   До девятнадцатилетнего возраста Печорин жил в Москве. С детских лет он таскался из одного пансиона в другой и, наконец, увенчал свои странствования вступлением в университет, согласно воле своей премудрой маменьки. Он получил такую охоту к перемене мест...
   В то время студенты были почти единственными кавалерами московских красавиц, вздыхавших невольно по эполетам и аксельбантам, не догадываясь, что в наш век эти блестящие вывески утратили своё прежнее значение...
  
   Её семнадцатилетняя свежесть и скромность казались ему верными признаками холодности и чересчур приторной сердечной невинности; кто из нас в девятнадцать лет не бросался очертя голову вослед отцветающей кокетке, которых слова и взгляды полны обещаний и души которых подобны выкрашенным гробам притчи. Наружность их - блеск очаровательный, внутри смерть и прах....
   Суждения Жоржа в то время были резки, полны противоречий, хотя оригинальны, как вообще суждения молодых людей, воспитанных в Москве и привыкших без принуждения постороннего развивать свои мысли...
   Так прошёл целый месяц, и они убедились оба, что влюблены друг в друга до безумия. В их лета, когда страсть есть наслаждение, без примеси забот, страха и раскаяния, очень легко убедиться во всём...
   Они испугались самих себя: и хотя Жорж рано с помощью товарищей вступил на соблазнительное поприще разврата... но честь невинной девушки была для него святыней...
  
   В комитете дядюшек и тётушек было положено, что его надобно отправить в Петербург и отдать в Юнкерскую школу: другого спасения для него не видали - там, говорили они, его прошколят и выучат дисциплине.
   В то время открылась Польская кампания, вся молодёжь спешила определяться в полки; вступать в школу было для Жоржа невыгодно, потому что юнкера второго класса не должны были идти в поход. Он почти на коленях выпросил у матери позволение вступить в Н... гусарский полк, стоявший недалеко от Москвы...
   "Я никогда не буду принадлежать другому"...
  
   Печорин в продолжение кампании отличался, как отличается всякий русский офицер, дрался храбро, как всякий русский солдат, любезничал с многими паннами, но минуты последнего расставания и милый образ Верочки постоянно тревожили его воображение. Чудное дело! Он уехал с твёрдым намерением её забыть, а вышло наоборот (что почти всегда и выходит в таких случаях). Впрочем, Печорин имел самый несчастный нрав: впечатления, сначала лёгкие, постепенно врезывались в его ум всё глубже и глубже, так что впоследствии эта любовь приобрела над его сердцем право давности, священнейшее из всех прав человечества. После взятия Варшавы он был переведён в гвардию...
  
   Дальнейший разговор их... был бессвязен и пуст, как разговоры всех молодых людей, которым нечего делать... Об чём могут говорить молодые люди? Запас новостей скоро истощается, в политику благоразумие мешает пускаться, об службе и так слишком много толкуют на службе, а женщины в наш варварский век утратили вполовину прежнее всеобщее своё влияние. Влюбиться кажется уже стыдно, говорить об этом смешно...
  
   - Так как вы недавно в Петербурге, то, вероятно, не успели ещё вкусить и постигнуть все прелести здешней жизни. Эти здания, которые с первого взгляда вас только удивляют как всё великое, со временем сделаются для вас бесценны, когда вы вспомните, что здесь развилось и выросло наше просвещение, и когда вы увидите, что оно в них уживается легко и приятно. Всякий русский должен любить Петербург: здесь всё, что есть лучшего русской молодёжи, как бы нарочно собралось, чтоб подать дружескую руку Европе. Москва только великолепный памятник, пышная и безмолвная гробница минувшего, здесь жизнь, здесь наши надежды...
   - Может быть, со временем я полюблю и Петербург, но мы, женщины, так легко предаёмся привычкам сердца и так мало думаем, к сожалению, о всеобщем просвещении, о славе государств! Я люблю Москву; с воспоминанием об ней связана память о таком счастливом времени! А здесь, здесь всё так холодно, так мертво... О, это не моё мнение... это мнение здешних жителей. Говорят, что въехавши раз в петербургскую заставу, люди меняются совершенно...
   - Какие ужасные клеветы про наш милый город, а всё это старая сплетница Москва, которая из зависти клевещет на молодую свою соперницу...
   - Чтоб решить наш спор, выберемте посредника, княгиня: вот хоть Григория Александровича... Как вы думаете об этом?.. Москве или Петербургу отдадите вы преимущество?
   - Москва моя родина... Я думаю, что ни здания, ни просвещение, ни старина не имеют влияния на счастье и весёлость. А меняются люди за петербургской заставой и за московским шлагбаумом потому, что, если б люди не менялись, было бы очень скучно...
   - После такого решения, княгиня, я уступаю своё дипломатическое звание господину Печорину. Он увернулся от решительного ответа, как Талейран или Меттерних.
  
   Об чём же она плакала?.. Об чём женщины не плачут: слёзы их оружие нападательное и оборонительное. Досада, радость, бессильная ненависть, бессильная любовь имеют у них одно выражение: Вера Дмитриевна сама не могла дать отчёта, какое из этих чувств было главною причиною её слёз... Печорин... он достиг своей цели. Её чувства взволновались, её мысли смутились, первое впечатление было сильное, а от первого впечатления зависело всё остальное: он это знал и знал также, что самая ненависть ближе к любви, нежели равнодушие...
  
   Князь Степан Степанович... тщетно пытался вмешиваться в их разговор. Он не знал ни одной петербургской актрисы, не знал ключа ни одной городской интриги и, как приезжий из другого города, не мог рассказать ни одной интересной новости. Женившись на молодой женщине, он старался казаться молодым назло подставным зубам и некоторым морщинам. В продолжение всей своей молодости этот человек не пристрастился ни к чему: ни к женщинам, ни к вину, ни к картам, ни к почестям...
  
   Чем выше вы взбираетесь, тем хуже. Софист наблюдатель мог бы заключить из этого, что человек, приближаясь к небу, уподобляется растению, которое на вершинах гор теряет цвет и силу...
  
   Старушке с первого взгляда можно было дать лет шестьдесят, хотя она на самом деле была моложе; но ранние печали сгорбили её стан, иссушили кожу, которая сделалась похожа цветом на пергамент. Синеватые жилы рисовались по её прозрачным рукам, лицо её было сморщено, в одних её маленьких глазах, казалось, сосредоточились все её жизненные силы, в них светила необыкновенная доброжелательность и невозмутимое спокойствие. Печорин... стал перелистывать книгу... странное заглавие привлекло его внимание: "Легчайший способ быть всегда богатым и счастливым"... Эта книжка, как пустой лотерейный билет, была резкое изображение мечтаний обманутых, надежд несбыточных, тщетных усилий представить себе в лучшем виде печальную существенность...
   - Я просила сына моего, прочитав объявление в газетах, чтоб он мне достал эту книжку, да в ней ничего нет.
   - Я думаю, что никакая книга не может выучить быть счастливым. О, если б счастье была наука! Дело другое!
   - Разумеется, утопающий за щепку хватается, мы не всегда были в таком положении...
  
   Какое-то тайное предчувствие шепчет мне, чтобы я повиновался указаниям судьбы...
  
   Как все люди страстные и упорные, увлекаемые одной постоянной мыслью, он больше всех препятствий старался избегать убеждений рассудка, могущих отвлечь его от предположенной цели...
  
   Взоры маленького кружка обратились на него, и молчание воцарилось. Если б князь был петербургский житель, он бы задал ему завтрак в пятьсот рублей. Если имел в нём нужду, даже пригласил бы его к себе на бал или на шумный раут потолкаться между разного рода гостями, но ни за что в мире не ввёл бы в свою гостиную запросто человека постороннего и никаким образом не принадлежащего к высшему кругу; но князь воспитывался в Москве, а Москва такая гостеприимная старушка...
  
   - Да и зачем вам, княгиня! Ваш удел - забавы, роскошь, а наш - труд и заботы; оно так и следует; если б не мы, кто бы стал трудиться...
  
   Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием...
  
   Другой бы упал духом и уступил соперникам поле сражения... но трудность борьбы увлекает упорный характер, и Печорин дал себе слово остаться победителем: следуя системе своей и вооружась несносным наружным хладнокровием и терпением, он мог бы разрушить лукавые увёртки самой искусной кокетки... Он знал аксиому, что поздно или рано слабые характеры покоряются сильным и непреклонным, следуя какому-то закону природы, доселе необъяснённому...
  
   - Признаюсь, я бы желал иметь счастливый дар этого Красинского - нравиться всем с первого взгляда...
   - Поверьте, кто скоро нравится, об том скоро и забывают.
   - Боже мой! Что на свете не забывается?.. и если считать ни во что минутный успех, то где же счастье?.. Добиваешься прочной любви, прочной славы, прочного богатства... глядишь... смерть, болезнь, пожар, потоп, война, мир, соперник, перемена общего мнения - и все труды пропали!.. а забвенье? Забвенье равно неумолимо к минутам и столетиям. Если б меня спросили, чего я хочу: минуту полного блаженства или годы двусмысленного счастья... я бы скорей решился сосредоточить все свои чувства и страсти на одно божественное мгновение и потом страдать сколько угодно, чем мало-помалу растягивать их и размещать по нумерам в промежутках скуки или печали.
   - Я во всём с вами согласна, кроме того, что всё на свете забывается. Есть вещи, которых забыть невозможно... особенно горести...
  
   "Чем я хуже их? Эти лица, бледные, истощённые, искривлённые мелкими страстями, ужели нравятся женщинам, которые имеют право и возможность выбирать? Деньги, деньги и одни деньги, на что им красота, ум и сердце? О, я буду богат непременно, во что бы то ни стало, и тогда заставлю это общество отдать мне должную справедливость".
   Бедный, невинный чиновник! Он не знал, что для этого общества, кроме кучи золота, нужно имя, украшенное историческими воспоминаниями (какие бы они ни были), имя, столь уже знакомое лакейским, чтоб швейцар его не исковеркал и чтобы в случае, когда его произнесут, какая-нибудь важная дама, законодательница и судия гостиных, спросила бы - который это? - не родня ли он князю В. или графу К.
   "Хорошо, будет и на нашей улице праздник", - жалкая поговорка мелочной ненависти...
  
   Между тем в зале уже гремела музыка, и бал начинал оживляться; тут было всё, что есть лучшего в Петербурге...
   Дамы были истинным украшением этого бала, как и всех возможных балов... сколько блестящих глаз и бриллиантов, сколько розовых уст и розовых лент... чудеса природы и чудеса модной лавки... волшебные маленькие ножки и чудно узкие башмаки, беломраморные плечи и лучшие французские белила, звучные фразы, заимствованные из модного романа, бриллианты, взятые напрокат из лавки... - я не знаю, но в моих понятиях женщина на бале составляет с своим нарядом нечто целое, нераздельное, особенное; женщина на бале совсем не то, что женщина в своём кабинете; судить о душе и уме женщины, протанцевав с нею мазурку, всё равно что судить о мнении и чувствах журналиста, прочитав одну его статью...
  
   - Одну тайну вашего сердца вы мне давно уже поверили, неужели другая важнее первой?
   Она покраснела при всей своей неспособности краснеть, но не от стыда, не от воспоминания, не от досады; невольное удовольствие, тайная надежда завлечь снова непостоянного поклонника, выйти замуж или хотя отомстить со временем по-своему, по-женски, промелькнули в её душе. Женщины никогда не отказываются от таких надежд, когда представляется какая-нибудь возможность достигнуть цели, и от таких удовольствий, когда цель достигнута...
  
   Может ли женщина надеяться на успех, может ли она нравиться нашим франтам, если с первого взгляда скажут: у неё вид мещанки... - это выражение, так некстати вкравшееся в наше чисто дворянское общество, имеет, однако же, ужасную власть над умами и отнимает все права у красоты и любезности...
   Вкус, батюшка, отменная манера...
  
   - Как! Неужели этот господин, который за нею шёл так смиренно, её муж?.. Если б я их встретила на улице, то приняла бы его за лакея. Я думаю, она делает из него всё, что хочет.
   - По крайней мере всё, что можно из него сделать!..
   - Однако, она счастлива...
   - Разве вы не заметили, сколько на ней бриллиантов?
   - Богатство не есть счастье!..
   - Всё-таки оно ближе к нему, нежели бедность: нет ничего безвкуснее, как быть довольной своей судьбою в скромной хижине... за чашкой гречневой каши.
   - Кто ж вам говорит о бедности? Везде надо уметь выбирать середину...
   - Я вам желаю мужа, который бы так думал...
  
   АШИК-КЕРИБ. Турецкая сказка... Давно тому назад, в городе Тифлизе, жил один богатый турок; много Аллах дал ему золота, но дороже золота была ему единственная дочь Магуль-Мегери; хороши звёзды на небе, но за звёздами живут ангелы, и они ещё лучше, так и Магуль-Мегери была лучше всех девушек Тифлиза. Был также в Тифлизе бедный Ашик-Кериб; пророк не дал ему ничего, кроме высокого сердца и дара песен...
  
   "Успокойся и знай: что написано у человека на лбу при его рождении, того он не минует".
  
   МАСКАРАД... драма в 4 действиях, в стихах...
  
   Послушай, милый друг, кто нынече не гнётся,
   Ни до чего тот не добьётся...
  
   Эй, князь,
   Гнев только портит кровь, - играйте не сердясь...
  
   Эх, братец мой - что вид наружный?
   Пусть будет хоть сам чёрт!.. да человек он нужный,
   Лишь адресуйся - одолжит.
   Какой он нации, сказать не знаю смело:
   На всех языках говорит,
   Верней всего, что жид.
   Со всеми он знаком, везде ему есть дело,
   Всё помнит, знает всё, в заботе целый век,
   Был бит не раз, с безбожником - безбожник,
   С святошей - езуит, меж нами - злой картёжник,
   А с честными людьми - пречестный человек.
   Короче, ты его полюбишь, я уверен...
  
   Напрасно я ищу повсюду развлеченья.
   Пестреет и жужжит толпа передо мной...
   Но сердце холодно, и спит воображенье:
   Они все чужды мне, и я им всем чужой!..
  
   Ты! Бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
   Самолюбивый, злой, но слабый человек;
   В тебе одном весь отразился век,
   Век нынешний, блестящий, но ничтожный.
   Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей.
   Всё хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь;
   Людей без гордости и сердца презираешь,
   А сам игрушка тех людей.
   О! знаю я тебя... ты сделал много зла...
  
   Бог справедлив! И я теперь едва ли
   Не осуждён нести печали
   За все грехи минувших дней.
   Бывало, так меня чужие жёны ждали,
   Теперь я жду жены своей...
   В кругу обманщиц милых я напрасно
   И глупо юность погубил;
   Любим был часто пламенно и страстно,
   И ни одну из них я не любил.
   Романа не начав, я знал уже развязку,
   И для других сердец твердил
   Слова любви, как няня сказку.
   И тяжко стало мне, и скучно жить!
   И кто-то подал мне тогда совет лукавый
   Жениться... чтоб иметь святое право
   Уж никого на свете не любить...
  
   Положим, ты меня и любишь, но так мало,
   Что даже не ревнуешь ни к кому!..
  
   Но я люблю иначе: я всё видел,
   Всё перечувствовал, всё понял, всё узнал,
   Любил я часто, чаще ненавидел,
   И более всего страдал!
   Сначала всё хотел, потом всё презирал я,
   То сам себя не понимал я,
   То мир меня не понимал...
   Но скоро чёрствая кора
   С моей души слетела, мир прекрасный
   Моим глазам открылся не напрасно,
   И я воскрес для жизни и добра...
  
   Подумаешь: зачем живём мы?..
  
   Есть люди, я видал - с душой остылой,
   Они блаженствуют и мирно спят в грозу -
   То жизнь завидная!..
  
   Такую жизнь, бесценную для всех
   Без пользы подвергать великий грех...
  
   Что ни толкуй Вольтер или Декарт -
   Мир для меня - колода карт,
   Жизнь - банк; рок мечет, я играю,
   И правила игры я к людям применяю...
  
   Седьмой уж час почти в исходе,
   А в восемь приказал себя он разбудить.
   Он спит по-русски, не по моде...
  
   Здесь ныне скучно. Как же быть?
   Чтоб не скучать с людьми - то надо приучить
   Себя смотреть на глупость и коварство!
   Вот всё, на чём вертится свет!..
  
   Молчи и слушай: я сказал,
   Что жизнь лишь дорога, пока она прекрасна,
   А долго ль!.. жизнь как бал -
   Кружишься - весело, кругом всё светло, ясно...
   Вернулся лишь домой, наряд измятый снял, -
   И всё забыл, и только что устал...
   Но в юных летах лучше с ней проститься,
   Пока душа привычкой не сроднится
   С её бездушной пустотой;
   Мгновенно в мир перелететь другой,
   Покуда ум былым ещё не тяготится;
   Покуда с смертию легка ещё борьба -
   Но это счастие не всем даёт судьба...
  
   О нет, я жить хочу...
  
   Как быть - угодно так судьбе,
   У всякого свои напасти...
  
   Фонвизин, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Достоевский, Островский, Чехов, Горький...
  
   "Великие писатели, великие поэты... Отчего с таким нетерпением ждётся каждое новое произведение от великого автора? Оттого, что всякому хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ним, всякий ждёт, что вот он скажет мне что-то прекрасное, новое, чего нет у меня, чего недостаёт мне: но он скажет, и это сейчас же сделается моим. Вот отчего и любовь и поклонение великим писателям; вот отчего и великая скорбь при их утрате; образуется пустота, умственное сиротство: не с кем думать, не с кем чувствовать.
   Великие писатели оставили человечеству свои произведения и одарили всех, кто жил, живёт и будет жить после него, возможностью мыслить и чувствовать возвышенно, переживая судьбы героев их бессмертных произведений".
  
   "Петербург - самый литературный город, город золотого века русской литературы. Его улицы помнят Пушкина и Достоевского и их литературных героев, которые по ним бродили, помнят всех тех выдающихся людей, которые делали великую русскую литературу".
  
   "Есть писатели, которые воздвигают нерукотворные памятники самим себе. Их книги - произведения искусства. А есть писатели, которые создают памятник эпохе, в которую они жили, своим современникам. Их произведения - ценнейшие документы, без которых невозможно узнать и осмыслить историю.
   Даниил Гранин - из их числа. Именно ему люди будут обязаны своими знаниями о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.
   Гранин - человек удивительной смелости. Мало того что он сам пережил самые ужасные события ХХ века, он ещё и взвалил на себя тяжкую ношу чужих воспоминаний, чужой боли. Ни одному современному журналисту не представить себе, через что прошли Даниил Гранин и Алесь Адамович, собирая материалы для "Блокадной книги".
   Надо обладать не только смелостью, но и большой силой, чтобы ставить перед обществом вопросы, которые оно категорически не хочет слышать. Вопросы о цене человеческих жизней, о правомерности политических и военных амбиций, о добре и зле. Гранин ставил эти вопросы во все времена и во что бы то ни стало. Он ставит их и сегодня, в свои 95 лет.
   В этом году, в день памяти жертв нацизма, он выступил с речью в бундестаге. И эта речь тоже ценнейший документ, памятник человеку ХХ века со всеми его надеждами, заблуждениями, страданиями и попыткой вновь прийти к надежде и прощению.
   Гранин не поэт, не стилист, а летописец. И философ, которому не страшны парадоксы. "Тот, кто слишком много читает, отвыкает самостоятельно мыслить", - сказал однажды. Может, и так. Но книги Гранина читать всё-таки стоит - они дают богатую пищу для размышлений".
  
   - "Как вы считаете: у богатых людей много проблем?
   - Как говорится, нам бы их проблемы. Часы купить за полмиллиона или за два? Или страдания из-за того, что галстук купил за две тысячи, а оказывается, за углом за десять продают - промахнулся...
   - С вашей точки зрения, деньги - это проблема? Ну, то есть не все деньги - проблема, а только наворованные?
   - Нувориши за десятки, а то и сотни миллионов пытаются купить себе как бы билет в high society. Москва, как любая провинция, пытается быть набожнее папы, поэтому игры идут в тусовки якобы высокого класса. Делаются экспозиции, пытаются выдвинуть ряд каких-то художников, которые делают то, что вроде бы похоже на то, что делается в Америке или в Лондоне, - "на Западе". Но по-настоящему у россиян и у русского искусства совершенно свой особый путь, предначертанный этой стране.
   - По поводу особого пути. Почему Запад так настороженно относится к России, а сегодня - особенно?
   - Очень удачно высказался о России философ Николай Бердяев, который сказал, что Россия - это вообще не страна и не край. Это экспериментальная лаборатория самого Господа Бога. Поэтому я думаю, что Европа (и Восточная, и Западная) всегда чувствует себя неуютно рядом с этой лабораторией...
   Сегодня жёлтая пресса из народа делает глупую, безобразную толпу, которая присутствует в любой стране. Конечно, в России, как всегда, перебор, потому что золотой середины нет. Но есть безобразное телевидение и во Франции, есть безобразное телевидение и в Америке. И, конечно, там та же проблема. Талантливый американский или французский народ потихоньку превращается в массы, а массами легко управлять, массы - это те люди, которыми в своё время управлял Гитлер".
  
   "О хороших актёрах и любви к чтению, о работе с кинорежиссёром и культуре...
   - Мне повезло с учителями, да и семья у нас была очень читающая... Приехал в Ленинград, стал учиться у великого преподавателя, прямого продолжателя педагогики Станиславского. Большое влияние оказала и замечательный педагог по речи... С ней мы стали лауреатами конкурса Некрасова. Я всё шучу, что я музейный артист: Некрасова я читаю в музее Некрасова, Пушкина в музее Пушкина, Достоевского в музее Достоевского, Гоголя в музее Гоголя. Сейчас вот пришёл к Маяковскому.
   Маяковского я люблю с молодости. Я не буду играть Маяковского, я буду передавать эмоции и ощущения, близкие всем, кто когда-то любил. Там и ревность, и нежность и как у всех великих людей это гиперболизировано. Передать такую гамму чувств довольно трудно, потому что мы часто стесняемся выражения своих эмоций. А Маяковский был настолько откровенен, да ещё и время такое было - Серебряный век!
   Далась работа над образом поэта, конечно, сложно. Хоть и опыт у меня большой - я читаю около пятидесяти лет. Любая работа сложна, потому что труд нужно приложить...
   Основная моя деятельность - эстрада, но не музыка, а литература. Сейчас, к сожалению, уходит этот жанр. Идут на известные имена. А мы, не столь известные, весь Советский Союз изъездили. Мы пропагандировали литературу. Русская литература ведь кладезь, ни в каком Интернете её не вычитаешь. Надо перелистывать странички. С книгой отдыхаешь, за буковками вырастают образы...
   Мне жаль, что литературный эстрадный жанр уходит. Ведь что он делает? Воспитывает вкус. Это немножко другое, чем театр. В художественном чтении ты отстранён: не играешь, а рассказываешь. Хотя и здесь тоже надо работать по Станиславскому, создавать видение. Мы ведь разговариваем не словами, а видениями. То, что мы видим на внутреннем своём строе, мы передаём.
   - Вы говорите, что жанр уходит. Как думаете, может он ещё вернуться?
   - Трудно судить. На глазах меняется эпоха. Молодые люди другие. Я не говорю, хуже или лучше. Слишком много массовой культуры, она расплодилась. В ней могут потонуть островки настоящей культуры. Я не имею в виду, что массовая культура не настоящая. Она просто немножко растворяется, немножко давит, бьёт по ушам. А нужно, чтобы человек сидел, слушал, задумывался и вдруг заплакал. К сожалению, сейчас этому не учат. Вот в чём беда. Учат сценической речи, но она больше для театра, для того, чтобы играть изнутри, а не смотреть снаружи. А взгляд чтеца - он всегда над этим, как взгляд писателя. Он будто шевелит фигурками сверху.
   - Как думаете, есть сейчас потребность в интеллектуальном, хорошем кино?
   - Конечно, деньги даются на "массу". В кино очень многое решают деньги. Но будем надеяться на лучшее.
   - Актёры сегодняшние и актёры советского времени - они отличаются?
   - Думаю, что нет. Отличается эпоха. Мы были заидеологизированны. А сейчас - ни в Бога, ни в чёрта. Вообще, всё рождается в семье. У меня она была хорошая.
   - Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим актёром?
   - Фанатизмом прежде всего. Потому что надо упёрто добиваться своей цели. Жизнь-то бьёт в основном, ласкает мало. Поэтому надо иметь обязательно волю, устремлённость, осваивать культуру.
   У нас сам город - культура. Я только что приехал из Москвы - купеческая она как была, так и осталась. И хорошо, что мы отстояли город, не построили эту газпромовскую башню. Потрясающе сказал Лихачёв, что белые ночи есть и в Хельсинки, и в Стокгольме, но там нет такой красоты, нет этой небесной линии, когда белой ночью отражается всё. Это воспитывает, даёт культуру. Никогда не забуду день, когда я репетировал на Петроградке: вышел... пошёл по Кировскому мосту от Петропавловки, и это солнце, и чёрная туча с другой стороны, и над ней радуга огромная. Красотища невероятная! Вот это западает на всю жизнь.
   Да, надо иметь характер, надо иметь волю. Но ещё и нежным надо быть. В профессии и к женщинам..."
  
   - "У вас есть предложения по улучшению ситуации с чтением?
   - По всему миру падают тиражи книг и количество книжных магазинов, выживают только книги подарочного оформления и детские - родители и бабушки всегда будут покупать книги детям...
   Книги - это особенный товар, через который самопроизводится культура. Вопрос это политический...
   - Половина книжного рынка - исторические книги. Такое погружение в прошлое - не перебор?
   - Литературы много не бывает. Отличие литературы от СМИ в том, что она ненавязчива. Когда человек переключает каналы или "бродит" по Интернету, то информация бросается ему в глаза и норовит вцепиться в мозг. А когда книги стоят на полках, они никого не трогают. Поэтому пусть будет больше книг - хороших и разных, перебора тут нет. Мы действительно сейчас больше смотрим в прошлое, чем в будущее. После 1991 года ни одно правительство не провозгласило, не опубликовало, не заявило сколько-то внятной концепции развития страны. У нас нет никакой политической концепции, кроме набивания карманов олигархов. Так страна существовать не может, так страны всегда кончают полным крахом и распадом...
   - Кто в литературе герой нашего времени?
   - Во-первых, надо понимать, что слово "герой" уже давно имеет два разных значения в русском языке. Одно - старинное, традиционное: человек сильный, благородный, совершающий подвиги во имя своего народа. Второе - это медийный персонаж, который привлекает к себе внимание, поступки которого обсуждаются в социально-культурном пространстве. Что касается героев первого типа, то о них не говорится ничего вообще. Ничего не говорится о пожарных, которые гибнут, спасая людей, о солдатах и офицерах, которые гибнут постоянно, выполняя свой долг. Зато говорится о скандальных артистах, которые привлекают к себе внимание или о бизнесменах, которые сумели заработать миллиард. В наше меркантильное время трудно найти людей, которые будут ему противостоять. Такой герой, если и найдётся, то будет находиться в оппозиции. Но сегодня слово "оппозиционер" примерно равняется словам "национал-предатель" и "враг народа". Так что поиски героя нашего времени по-прежнему продолжаются".
  
   "Просто уходит время. В принципе, ушёл и XVIII и XIX века. Что даст XXI век кроме технологий? Не знаю. В любом случае, человечество неистребимо. Правда, оно может истребить само себя. Но будем надеяться на лучшее".
  
   РУССКИЙ МИР
  
   Русские - самый большой разделённый народ в мире.
  
   После распада СССР, осуществлённой нашей "мудрой" властью, люди легли спать в одной стране, а проснулись за границей. Это уникальное событие...
  
   Но всех нас объединяет:
  
   Победный май 1945 года.
   Полёт Юрия Гагарина в Космос в 1961 году.
  
   НОВЫЙ РУССКИЙ МИР
  
   Присоединение Крыма к России в марте 2014 года.
   Мы восстанавливаем русский мир. Любой успех России вызывает гнев США. "Не валяй дурака, Америка"... С Россией надо работать. Когда понадобилось развалить СССР, они не пожалели денег на нашу "пятую колонну".
   Когда затронуты амбиции, русские перестают считать главным деньги.
   Россию всегда недооценивали: и Наполеон, и Гитлер, и сегодня Запад. В марте 2014 года стало вдруг ясно, кто есть кто. Оказывается, у нас сформировалась национальная элита. И так называемый "креативный класс", который вычеркнул себя из российской политики. Можно иметь любое мнение, но нельзя за государственные деньги заниматься подрывной деятельностью в грязной зоне Интернета и не только. Недооценивать эту публику не стоит.
  
   У нас с Украиной общие цивилизационные корни. В феврале 2014 года они нанесли России удар в спину. Подлость, зло, США и предатели помогли выбрать подходящее время - Олимпиада в Сочи!
  
   В год празднования 70-летия освобождения Севастополя и Крыма в Великой Отечественной войне, русские не дали фашистам войти в Крым.
  
   16 марта 2014 года состоялся Референдум в Крыму о присоединении к России.
   21 марта 2014 года в Москве, Севастополе и Симферополе одновременно прогремели 30 залпов победительного салюта.
   11 апреля 2014 года принята Конституция Крыма.
  
   Здесь в Крыму пишется История, не только Российская, но и мировая...
  
   Давно страна не была так прикована к телевизору, радио и Интернету!
  
   Как приятно было видеть всех руководителей всех партий, которые не ругались между собой, а были единодушны. Как быстро решаются дела, когда нет бесконечных споров. Если бы так единодушно действовали власти, партии и народ всегда!.. Давненько не было такого единодушия, может быть, даже никогда... Духоподъёмная атмосфера!
  
   Российская "пятая колонна" составила списки людей и передала их в посольство США для проведения санкций. Безответные санкции разжигают аппетит. Санкции - это обоюдоострое оружие. "Не валяй дурака, Америка!"
  
   "Пятая колонна"... Зомбо-ящику доверять нельзя. СМИ - одна цензура и пропаганда. Журналисты поголовно продажные. Как часто нам приходится слышать подобные высказывания. А вы уверены, что эти мысли вам не навязали люди, которые заинтересованы, чтобы ограничить доступ к информации? Мы не всегда бываем оперативны, порой необъективны, излишне эмоциональны. Но это ещё не повод не смотреть телевизор. Быть может, эталоном честности и объективности является Интернет? Авторитетный блогер печатает по статье в день. "Срочно сообщите это друзьям. Это должен знать каждый". Блокировка... Вот вам и свобода слова... Новость оказалась хорошо проплаченной "уткой"... Профессиональные блогеры не скрывают, что им платят... Молодые люди не задают лишних вопросов. За деньги они готовы написать и распространить в Интернете любую несусветную чушь...
   Человеку заводят страницу, придумывают биографию, и он уже блогер... А потом пользователь исчезает так же внезапно, как и появился. Так формируют общественное сознание граждан. И они будут ненавидеть сою страну. Интернет-отморозки освещают все события, сеют панику, мешают оказывать помощь пострадавшим в трудную минуту. Люди готовы поверить любой, даже самой невероятной лжи. По Интернету можно собрать кучу народа и направить по непотребному руслу. Десятки фальшивых страничек, зарегистрированных под псевдонимами... "Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой?"... Думаете, это не про вас?.. Туманные новости. Их шутки. Сенсации. Сплетни...
   Есть большое заблуждение, что Интернет - это свободная, демократическая среда. На самом деле это не так... Примерно 95% сообщений в Сети делается 5% пользователей... И вот уже новость материализовалась... Не верь никому. Размещение заказных материалов за деньги не является секретом.
   Берут ли они деньги, - с таким вопросом мы обратились к знаменитому блогеру. Нет, конечно... Ответ нас не удивил. Тогда на какие средства он покупает дорогую технику, путешествует по миру, тратит десятки тысяч долларов на... материалы... После той скандальной истории... блогер менял своё мнение. Когда перестали звать, снова перешёл в оппозицию... Все до единого блогеры получают деньги... Информационная кампания за счёт фондов США... дорого... очернить подготовку Олимпиады в Сочи... Креативные блогеры опустились до туалета... страшилок... грязи... Ослабить государство, чтобы оно распалось, родной дом для пятой колонны - это ...
   Чтобы свергнуть власть в стране, протестующим нужно, чтобы началась истерика, достаточно Интернет-сенсации...
   Профессиональные блогеры - представители третьей древнейшей профессии. Где правда, а где фантазия?.."
  
   Даже не верится, что всего несколько месяцев назад на Украине было спокойно. До выборов президента оставалось 300 дней, там могли переизбрать действующего Президента демократическим путём. Могли объявить Президенту импичмент и провести перевыборы раньше. Но Америка организовала войну. Каким-то горячим головам взбрело в голову сделать революцию, понадобилось устроить Майдан в центре Киева, довести ситуацию до кровопролития, привести к власти фашистов. Мощная бандеровская идеология. Вся власть запугана. Армия переходит под контроль бандеровцев. Чехарда из олигархических правителей.
   Новый виток Украинской смуты. Началась охота друг на друга. Борьба всех протии всех. Людей как подменили. Кто кого отстрелит, тот и придёт к власти. Месть кровавая. Власть пришла на штыках националистов и фашистов, тех, кого наняли на американские деньги. Это рейдерский захват власти. Украина в шаге от пропасти. Жажда власти не даёт им примириться. Власть оказалась слабая, слабая армия, слабая полиция...
   "У нас американцы выборы проводят"... Кого американцы назначат президентом?
   Победа зависит от физического, психического и эмоционального состояния. Как оказалось, многое зависит не от физической подготовки, а от психологического и эмоционального состояния.
  
   2014 год. Украина - это вышедший из-под контроля проект. В него были вложены большие деньги США и Канады. И они хотели бы отбить эти деньги.
   В результате хаос, отделение Крыма, федеральное разделение страны...
  
   "Четыре века Запад находится в дискуссии с Россией. У нас разные представления о высших смыслах.
   Россия - высшая справедливость, гармония, Царство Божье на земле, она мечтала о рае.
   Запад отложил эту проблему на неопределённое время.
   В холодной войне, в результате которой распался СССР, победила Америка. И потеря Крыма дня неё была неожиданностью. Такой истерии не было с времён Карибского кризиса.
   5 миллиардов долларов было потрачено на демократизацию Украины. Вся внешняя политика США - внутренняя. Жизни чужих стран не ценятся, для США это сопутствующие потери (Югославия, Иран, Сирия...) И Севастополь должен был стать городом американской боевой славы. Такая была цель. Крым без единого выстрела перешёл в независимость, а потом присоединился к России. Российская модель оказалась привлекательной. Это не понятно американцам. Они не знают мир. Их идеалы не кажутся привлекательными для многих. Вы нам несёте чужие ценности, а у нас есть свои. Божья справедливость установилась на земле.
   Значимость духовной составляющей повысилась.
   "В свои права вступает снова Родная Русская земля"...
   Ядерное сдерживание продолжается, оно живёт и будет жить.
   Россия для американцев - региональная держава. По звонку из Вашингтона меняется жизнь. О событиях в Крыму они узнали слишком поздно. Разведка была не в курсе. Аналитический доклад не соответствовал действительности. Они прослушивают весь мир, но это не помогло. Как американская разведка проспала Крым? Идёт расследование. Закулисные интриги США и Запада... Санкции... Редкий шанс избавиться от пятой колонны...
   Крым - начало нового мира... Всё вышло не так, как планировала Америка. Недооценили Российского Президента, Россию и крымчан. За мир на полуострове молились все".
  
   Украина - часть русской цивилизации. Поэтому хватит стравливать Россию и Украину.
  
   У НАШЕЙ СТРАЫ ЕСТЬ ВРАГИ? КТО ОНИ?
  
   Много кто имеет к России претензий. Кругом враги! Всегда нас кто-то не любил. О чём это говорит? О силе!
  
   Где наши враги? Телевизионное голосование:
  
   32% - на Западе;
   2% - на Востоке;
   66% - среди нас.
  
   Есть ли у России настоящие враги? Телевизионное голосование:
  
   Да - 93%; (100% - женщины) (88% - мужчины)
   Нет - 7%
  
   Мнения... Американцы готовы всех объединить против России... Европа не готова сделать всё, что хочет Америка... Ради Украины они не хотят страдать... Идёт большая геополитическая игра... Украина - это локальная игра. Ради неё никто не будет воевать с Россией... Украина долго и сладко будет нас ненавидеть... Никто не хочет воевать, деньги для всех важнее, чем обиды... Внутренние враги - коррупция и критиканы... Враг моего врага - мой друг... Мы будем признательны за дружеские шаги к нам... Дружить против России невыгодно... Младоевропейцы - нет хуже врага, чем бывший друг... Самая ненавидимая страна в мире - США. Всех раздражает Америка... У всех личные интересы... Информационная война - в мозг страшную картинку... НАТО в поисках цели находит смысл жизни, оправдание своего существования в таком объёме...
  
   С Крымом мы приобрели 2 миллиона друзей. Можно использовать ситуацию. Удалось консолидировать нацию. Надо вести себя по-христиански...
  
   ПРОСТО ТАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА... ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПОЕДИНОК
  
   - Запад, убеждён в своей правоте. Почему России отказывают в возможности иметь своё мнение и идти своим путём? Какой это путь и в чём его особенности, и кто защищает свои национальные интересы и традиционные ценности? Мы опять поставлены перед выбором: быть вместе с Западом или быть в изоляции от него...
  
   - Представители Запада изливают на нас во все века потоки зла и ненависти... ХХ век... Наполеон, Гитлер... Чем ответим мы сегодня в потоке русофобии, ненависти и неприязни? Мы ответим им цветением крымских садов.
  
   - России не надо отвечать. Россия великая страна, надо идти вперёд и отстаивать свои национальные интересы.
  
   - Нельзя сказать, что Америка и Запад не любят Россию, они любят и обожают Россию, но только когда Россия мертва. В 1991 году, когда они убили мою Родину, они обожали Россию. Это была пора, когда у нас не было внешней политики, не было своей культуры, не было своей экономики и военной политики. Американские агенты шарили по нашим оборонным заводам, уничтожали наши ракеты, технологии. Но как только Россия стала просыпаться от страшного наркоза, они разлюбили нас. Когда мы заговорили о ПРО (противоракетной обороне), когда мы пришли на помощь единоверцам и выиграли грузинскую войну. Они выделили квант ненависти, когда мы подавили оранжевую революцию на Болотной площади. Они возненавидели нас по Сирийской проблеме. И теперь в Крыму, когда мы взяли наш кровный Крым, они возненавидели нас люто и беспощадно. Так будет не всегда. На их ненависть, на их базы и авианосцы, мы ответим своим...
  
   - Я в Америке такой ненависти к России ни разу не видел. Все проблемы, которые вы не сумели решить, всё вина кого-то...
  
   - Сейчас кончилась эта волна с Крымом. Это не последнее, что нам предстоит. Мы разрушим сетевую систему неправительственных организаций, которая покрыла всю Россию.
   Мы сделали Победу 1945 года, мы живём Победами космическими, а вы живёте долларовым курсом. В чём ценностная разница? Он не поймёт... В Госдепе и Пентагоне ты этого не узнаешь... Слушай!
   В своей речи Путин провёл черту между Востоком и Западом, между Россией и Западом, но провёл её не по Земле, а по Небу. Он сказал, что между Россией и Западом существуют ценностные антагонистические противоречия. Действительно, русская жизнь очень нескладная, она бывает кромешной, ужасной. Но если прислушаться к русским песням, сказкам, нашим проповедникам, псалмам и стихам русских поэтов, ты уловишь заложенную в русское сознание мечту, мечту об абсолютной ценности, о Божественной Справедливости, о разных Смыслах, которые Россия переносит с Неба на Землю. И эта ценность пугает вас.
  
   - Россия за всё хорошее, главное - Вселенская Справедливость, а они за всё плохое, доллар... Правильно я понимаю?
  
   - Их великая ценность - это права человека. Поэтому они посылают бомбардировщики с крылатыми ракетами... их ценность - мамона, ссудный процент, бессмысленность существования. Вы превратили Европу в мерзкий обменник...
  
   - Ценности Запада, России. Для чего вы выиграли войну в 1945 году? Разве не для того, чтобы была вкусная еда, машины, квартиры?..
  
   - Вы хотите накормить человека, чтобы он жил долго. А мы хотим, чтобы человек жил вечно!..
  
   - Ты хороший писатель, напиши книгу, объясни Россию миру!
  
   - Как нас видит Запад? Огромная, непривлекательная своим устройством страна, с неустойчивой экономикой, а главное - её все боятся, она непредсказуемая. "Умом Россию не понять"... Очень высокий уровень непредсказуемости. Она обязательно сделает что-то, чего она сама от себя не ожидает. Советский Союз был предсказуемым врагом, а Россия - непредсказуемый друг...
  
   - Русские не предсказуемы, потому что вы предугадали всё, вы не предугадали одной малой частности. Вы думали Путин вылез из пиджака Ельцина, а Путин оказался непредсказуемым, Путин стал сам функцией гигантского русского аргумента... Русское чудо...
  
   - Тебе всё равно, какая власть... У тебя чисто философская русская идея...
  
   - Россия - Божественное Государство!
  
   - В чём причина острого неприятия Западом того, что произошло на Украине и в Крыму?
  
   - Что произошло? Это сочетание многих факторов. США смирились, но они понесли психологическую травму... Ирак, Афганистан... - результаты не те, на которые надеялись... Они мощные, но нарастает страх перед тектоническими изменениями, которые нарастают... Это рост Китая и других развивающихся стран, перемещение центра тяжести с Атлантического региона на Тихоокеанский со всеми экономическими, политическими, стратегическими, ценностными последствиями. И вот в этих условиях Россия, которая долгое время рассматривалась как не очень важный игрок, по крайней мере, как младший партнёр по отношению к США и Западной Европе, за последние 20 лет усилившая свои позиции в мире, восстановившая свою военную мощь, проявила себя неожиданно для них как самостоятельно действующее лицо. Украина рассматривалась всегда на Западе как ключевой момент контрбалансирования относительно России, чтобы Россия никогда не стала вновь мощной державой. И вдруг в этом ключевом сегменте Россия пошла на такой шаг, на присоединение Крыма. И в этом причина такой реакции, которую мы будем ещё наблюдать...
  
   Вы мастера двойных стандартов... Экс-политики поддержали Россию. Как только они выходят из-под влияния США, они принимают Россию...
  
   - Очень много людей вообще не понимают, что произошло. Россия не удосуживается толком объяснить свою политику относительно Украины последние 20 лет. А журналисты достаточно поверхностные люди, пишущие... по своему разумению...
  
   - Проблема России - возрождение...
  
   - Россия не считает нужным объяснять себя, она считает себя выше этого, живёт в этих... облаках Высшей Справедливости. Если вы не объясняете, за вас объяснят ваши враги. И это уже происходит...
  
   - У Америки есть базовые принципы, национальные интересы... Америка воевала не с коммунизмом, а с Россией за геополитическое господство. Когда Америка борется за демократию, она врёт, она борется за свои интересы... Ничего личного - просто бизнес...
  
   - Украина и Россия - братские народы...
  
   - Каин и Авель тоже были братья...
  
   - Правильный русский путь... В русское сознание входит такая категория как Божественная Справедливость. Она является нам в нашей поэзии, как мечта о рае земном и небесном. Запад отложил построение рая на потом, а сейчас вообще забыл об этом, он занимается... однополыми браками... Они предали свои христианские ценности... А Россия по-прежнему грезит Небесным...
  
   Россия объяснила свою позицию в Послании Президента. И там говорилось о том, почему так произошло с Крымом, анализировалась наша История, всё было сказано, но разве это было услышано?
  
   Ценности, они у нас похожи: свобода, справедливость, права человека, право на самоопределение, но почему такая пропасть между декларируемыми ценностями и практической политикой? Когда нам говорят, что мы союзники (в 1945 году), а сразу начинается сдерживание России... Когда Россия поддерживает, она хорошая. Когда она проводит независимую внешнюю политику, вводятся санкции...
  
   - Америка не ангел. Она ошибается. Простого американца не интересует внешняя политика, его интересует только то, что происходит в его доме, на его улице, в его городке... Всё...
   В России наоборот... Русские влезают в мир глубоко, их не очень интересует ... грязь в подъезде, они выше этого...
   Если Америка выжимает Россию, значит, Россия ослабла, надо выжимать Америку... Это конкуренция...
  
   - Никакой заботы об Украине Америка не проявляет... Значит Украина для Америки только повод ущипнуть Россию? Сделать ей больно, как сказал американский президент?
  
   - Вы патриот, можно сказать, символ нашего патриотизма. Зачем вы тратите свой талант писателя на ... эти дебаты...
  
   - Придётся объяснять... Вы работали с Горбачёвым. Это человек, который подставил страну врагам, открывая ворота. Это предатель всех времён и народов. Если бы не Горбачёв и его команда, мне бы не пришлось все эти годы тратить свой талант на эту страшную оборону... Вы стояли у истоков разрушения Родины... Приходится конструировать её заново...
  
   - Разрушение Родины было совершено другими людьми. Это Беловежье... Это преступление, которое не было расследовано и не получило оценку в нашей стране...
  
   - Действительно, Беловежье и Ельцин - это преступник всех времён и народов. Но перестройка, длившаяся почти 5 лет, это спецоперация по послойному разрушению всех тех основ и символов Советского Союза. Государство пало после того как вы и ваш шеф поработали над нашим разрушением...
  
   - Горбачёв пришёл, чтобы дать народу свободу, демократию... Думаю, что он переоценил возможности нашего народа, но он был на верном пути...
  
   - Скажите, я правильно понимаю, что Горбачёву с народом не повезло?
  
   - Либо демократия приходит снизу и становится устойчивой, либо другой вариант - за счёт искреннего желания сверху... Народ это воспринимает по-другому...
  
   - Позиция Запада неоднозначна... Мы можем загнать себя в угол... Мы выходим из угла... Горбачёв после того, как загнал нас в угол, признался, как он ненавидел Советский Союз, как он ненавидел коммунизм. Это был засланный агент, зачем вы его защищаете?
  
   - Партия "Великое Отечество"... Есть такая партия...
   Хрущёв... Он ориентировал Советский Союз на построение самого справедливого человеческого общества - коммунизм... А потом ориентир на суперпотребление, "догнать и перегнать Америку"... И начался закат Советского Союза идеологически...
   Человеческое общество в отличие от шимпанзе живёт ради реализации каких-то ценностей, и что о...?
   Запад и Русская цивилизация - мы понимаем, что взгляд на ценности, подход у нас разные, поэтому сравнивать нельзя. Запад не любил Россию во все времена. Как вы можете прокомментировать слова западных политиков:
   "Западу от России нужно только одно - чтобы её не было", "Сибирь не может принадлежать одной России"...
  
   - Нас любили только тогда, когда в 1990-ые годы мы не были собой...
  
   - В чём причина ненависти к Западу? Кроме чисто интуитивного ощущения - недостаток чувства собственного достоинства.
  
   - Ради построения государства Истинной Справедливости на что мы готовы?
  
   - Вы переводите разговор на рыночные отношения... Я был на всех локальных войнах и везде автомат Калашникова воевал против М16. Если опять придётся уничтожать зло, которое вы вскармливаете на Майдане, жертв будет не меньше...
  
   - В Европе нет единой точки зрения... На Востоке нас понимают...
  
   - Нас не понимают... Давайте попробуем понять США. Майдан. Украина.
   США говорят: народ борется за свободу. От кого? 23 года Украина свободна. Они говорят: народ имеет право на демократические выборы. Мы говорим: конечно, демократические выборы осуществляются путём демократических выборов. Что мешает провести демократические выборы, а не подчиняться горстке людей, которых выдвинул Майдан? Они говорят: народ хочет лучшей жизни. Мы говорим: да, вы правы, вот Президент действующий Янукович говорит: если бы мы были с Россией, то рост был бы...
   Запад согласен, что Россия спасла Украину от дефолта. Если бы не деньги, которые Россия отправила Украине, она бы рухнула. Это говорят на Западе. Тогда неясно, чего испугалась Америка? Почему она поддержала антиправительственный переворот, недемократию, которая ведёт к обнищанию... Украина становится абсолютно зависимой страной. В чём истинная причина всего происходящего? Борьба за свободу украинцев неизвестно от кого? Или, впервые столкнувшись с современной историей несработавший план, с которым не согласилась Россия, о которой думали, что её нет, которая переиграла американскую политику и поставила американского президента в сложное положение, когда выяснилось, что вся команда давала ему ложные представления о России и её мощи?
  
   - Россия, Запад и Украина - все проиграли, все сделали плохие шаги. Все сейчас будут заниматься уменьшением ущерба. Американцы просчитались сильно, они этого не скрывают. И сейчас в Америке началась большая дискуссия по этому поводу. Почему все от разведки до правительства принимали неправильные решения, не предвидели ситуацию, не просчитали реакцию России? Почему? Американцы пытаются понять. Крым их никогда не интересовал, по большому счёту. Для них это новая вещь в географии. Они подошли к этому не профессионально... До 21 февраля Януковича не валили...
  
   - О какой справедливости вы говорите?
  
   - Россия сильна своей собирательностью.
  
   - Раньше говорили о ценностях. Сейчас новый крестовый поход, это ценность антихристианская, античеловеческая... Семья, уклад, что хорошо, что плохо... "Ты, Россия, не на той стороне..." А где та сторона? Что американцы вытворяли? Люди выиграли от их цветных революций? Народу стало хуже, чем было при диктаторах... Где Третий Рим?..
  
   - В России невозможен вопрос: "Стоило ли сдавать Ленинград, чтобы сохранить жизнь людей?" Потому что разные ценности. Человек без Божественного - скотина. Уже давно о демократию вытерли ноги... Человек ощущает себя тем, чем ощущает... Нам нужно строить Новую Страну!
  
   Итоги голосования телезрителей: С большим отрывом победил
   РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ Александр Проханов
  
   РУССКАЯ ВЕСНА И УКРАИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
  
   1 тема - КТО НАМ УКРАИНА: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
  
   Телевизионное голосование. Ситуация на Украине - это дело:
  
   49% - Украины;
   23% - России;
   28% - всего мира.
  
   Россия должна помогать Украине? Телевизионное голосование:
  
   Да - 77%; (женщины) 81% (мужчины) 72%
   Нет - 23%. 19% 28%
  
   Мнения: "Украина связалась с двумя демонами: ультранационалистами и Америкой, им трудно договориться. Ультранационалистам не нужен Юго-Восток, а Америке нужен беспорядок. К тому же власть не легитимна".
   "Украина никогда не будет нам чужой: там наши родственники, друзья, коллеги. США разрушают прекрасную страну".
  
   2 тема - РУССКАЯ ВЕСНА В ЕВРОПЕ.
  
   Телевизионное голосование. С кем должна быть Европа?
  
   67,8% - с Россией;
   14,7% - с Украиной;
   17,5% - с США.
  
   Как вы полагаете, хочет ли Европа ссориться с Россией?
   Телевизионное голосование:
  
   Да - 11%% (женщины) 18% (мужчины) 3%
   Нет - 89%. 82% 97%
  
   Мнения: "Украина для Европы - зона турбулентности, любопытный сериал".
   "Европа - девушка-карьеристка: на работе она с США, а дома - в любви к России". "Серьёзных рисков отношений Европы и России нет". "США вынудили Европу ввести экономические санкции, они вбивают кол между нами". "Почему Европа так слушается США?" "Россияне ездят туда, где их любят и ждут. Черногория выигрывает в туризме, так что Европа погорячилась с прохладным отношением к нам". "Худой мир или добрая ссора проясняет отношения". "Мы вступили в фазу информационной войны". "Китай никуда не качнётся. Он себя считает центром, а центр не качается". "Фашизм снова оживает, потому что кончается прививка от войны". "США хочет сделать из Украины марионеточное государство против России". "Америка - не страна, прошедшая войну". "Где американская свобода, там обязательно война: Сербия, Ливия..." "Прибалтика, Польша - они культивируют в себе обиду на Россию. Даже в ущерб себе. Надо избавляться от комплексов".
  
   3 тема - РУССКАЯ ВЕСНА И ЗАКАТ АМЕРИКИ. Давайте обсудим...
  
   Украинский кризис вновь поставил Россию и Америку по разные стороны баррикад. США приняли ряд санкций и продолжают грозить нам новыми мерами. Чего на самом деле хочет Америка? Почему она так активно действует? Удастся ли прийти к согласию на переговорах, которые сегодня 17 апреля 2014 года идут в Женеве? Как вернуть доверие друг другу? И что нам ждать в самое ближайшее время?
   60% американцев воспринимают нас как врага. Такое впечатление, что холодная война возвращается. В России тоже есть большой негатив к США. Америка вновь и вновь демонстрирует двойные стандарты. Как изменить ситуацию?
   США не имеют экономических связей с Россией, поэтому они легко могут говорить о санкциях.
   Представители ЦРУ приезжали в Киев и проводили встречи с незаконно назначенными силовиками Украины. Именно после этих встреч было принято решение о силовой операции на Востоке. Они санкционировали применение оружия.
   После развала Советского Союза у США появились свои интересы на Украине. То, что мы наблюдаем - это финансово срежиссированные Америкой трагедии. Украина разрабатывалась Америкой 20 лет. Оторвать Украину от России. Это не битва за Украину, это война против России под лозунгом: разделяй и властвуй.
  
   Вы боитесь США? Телевизионное голосование:
  
   11,0% - да;
   73,9% - нет;
   15,1% - мне всё равно.
  
   Америка для нас - враг? Телевизионное голосование:
  
   Да - 67%; (женщины) 70%; (мужчины) 64%;
   Нет - 33%. 30%. 36%.
  
   Какие цели ставит Америка, так активно принимая участие в конфликте на Украине?
   - Стремление к деиндустриализации Украины.
   - Россия усиливается, её сдерживают.
   - Против России.
   - Был план создания в Севастополе базы флота НАТО. Путин гениально опередил на несколько дней, потому что эсминцы, флот США уже находился в Чёрном море и в Средиземном море.
   - Сорвать подписание Таможенного Союза Януковичем.
   - Деньги. Уничтожить конкурентов повсюду.
   - Я думаю, в США не знают, что такое "Правый сектор".
   - Многие не знают даже, где Украина находится.
  
   Доверие американских избирателей Президенту США:
  
   37% - лжёт;
   24% - лжёт иногда;
   24% - лжёт изредка;
   15% - никогда не лжёт.
  
   Катастрофический уровень доверия.
  
   - В Америке фантастическое непонимание того, что происходит на Украине. Внешняя политика американцев традиционно не интересует. Они совершили стратегическую ошибку: рано списали Россию. Они не понимают, что такое Россия. Есть Сбигнев Бжезинский, который патологически ненавидит Россию. Он выработал политику США, выучил гарвардских мальчиков. Они повторяют за ним, не зная ничего. Америке нужно менять политику. Не надо любить Россию, но надо чуть-чуть её понимать.
   - События развиваются стремительно. Мы будем следить за событиями.
  
   - Господа, мы Союз не ломали. Если единый русский народ, то он единый несмотря на границы!
  
   4 тема - РУССКАЯ ВЕСНА И РУССКИЙ ПУТЬ...
  
   Россия! Россия! Россия!.. Этих людей сегодня вряд ли можно назвать разобщённой нацией. Говоря о русских сегодня, социологи подбирают совсем другие эпитеты. Самые популярные из них: единые и сплочённые. Такой на фоне последних событий становится вся страна. Сильная Россия! Возрождённая Россия!. Мы своих не бросаем! Сначала победа нашей сборной в Сочи. А потом события в Крыму. В вопросе быть или не быть вместе с Крымом мнение большой страны оказалось единодушным. Результаты опросов удивили даже его авторов. Согласны или не согласны с присоединением Крыма в качестве субъекта к Российской Федерации? 91% - да, согласны! Мы видим фантастические цифры. Ни по одному вопросу никогда мы не видели такого единодушия. Социологи фиксируют небывалый рост патриотизма. Акция под названием "Мы не боимся санкций США" собрала 60 тысяч человек по всей стране. "Мы хотели показать отрицательное отношение к санкциям США не только по отношению к России, а к любой стране мира. Это совершенно недопустимый способ влиять на порицание страны. Они просят, чтобы их тоже включили в список санкций". Когда число подписей перевалит за 100 тысяч, они собираются передать документ в Госдеп США. Россия предупреждает Америку: Осторожно! Чем дальше в лес, тем сильнее Россия! Чем больше санкций будет возлагаться на Россию, тем сплочённей общество. Будем, конечно, искать самые разные пути, чтобы преодолеть эти сложности. При развале СССР казалось бы: выбор сделан, Россия пойдёт по европейскому пути, но сегодня эта идея уже не кажется такой привлекательной. Большинство после украинских событий разочаровалось и в Европе, и в Америке. И теперь граждане хотят видеть свою страну самостоятельной страной с особым вектором развития.
   - Это произошло не вдруг, это всё было, только это было не востребовано ни властью, ни временем, ни медийной элитой.
   - Слава Богу, проходит то время, когда постоянно ссылались на западные ценности.
  
  
   Социологи поинтересовались: а какой они хотели бы видеть Россию сегодня?
   48% - великой державой, которую уважают и побаиваются;
   48% - с высоким уровнем развития.
   - Путь, на который стал Путин, он фундаментальный.
   - Российский путь состоит в стяжании духовности, для того, чтобы максимальное количество людей достигли Царства Небесного. Духовно сильная Россия - это значительнее, чем великая территория.
  
   Особый путь развития России и с кем нам по пути? У России есть свой путь?
   Телевизионное голосование:
  
   55,2% - всегда был;
   22,5% - нет;
   22,3% - должен появиться.
  
   Нужна ли миру сильная Россия?
  
   Да - 64%; (женщины) 92% (мужчины) 38%
   Нет - 36%; 8% 62%.
  
   - То, что к нам присоединился Крым, это великое благо. Иначе он бы был интегрирован в сатанинскую Европу.
   - Украину жалко.
   - Есть русский народ, который разделён искусственно на несколько территорий, и нам надо объединяться. Это делает сейчас Путин. И нам надо его поддержать.
   - Что случилось с нами? Кто разбудил?
   - Советский Союз в конце 1980-х и начале 1990-х годов в результате предательства элит фактически сдался, разоружился в одностороннем порядке. Потом была позорная Козыревская политика. Неплохо было бы высказаться и власти нашей по поводу тех персонажей истории. Высказать отношение необходимо. Мы просуществовали так униженно долгое время, и вдруг выяснилось, что нас хотят расколоть, подмять. Стало понятно, что нельзя быть слабым и благополучным. Оказалось, что можно быть только сильным и благополучным.
   - Что случилось за 3 месяца? Мы почувствовали себя сплочёнными?
   - Наш патриотизм - это животный инстинкт... расширения территории...
   - Это мнение либерала. Так может рассуждать только человек, который произошёл от обезьяны...
   То, что есть духовный подъём у людей, то, что возвращаются территории, то, что эти территории освобождены от чуждых идей и верований, - это великое благо. Это всё либеральные штучки - всё время ругать власть. Если власть что-то делает плохо, надо об этом говорить и предлагать конструктивные изменения. А если власть что-то делает хорошо, надо благодарить власть. Хорошее надо поддерживать. То, что Крым присоединился, это безусловное благо.
   Путин - гениальный международный политик. И у него есть исходная информация от ГРУ, которой, естественно, у присутствующих нет. И поэтому не нам судить, правильно он поступает, или нет. Мы простые обыватели, мы не обладаем этой информацией. Глупо рассуждать на эти темы. Но так, как он проводил предыдущую операцию, позволяет нам гордиться, что у нас такой руководитель. Дай Бог ему дальше удач! Потому что его удачи - это и наши удачи!
   - Недружественность к нам проявил Запад. Украина наполовину состоит из русских, которые в результате зигзага истории ХХ века оказались вне России.
   Всё велось к тому, что наше место в прихожей Запада. Лучше сплочение, опора на свою экономику. Нас расслабила либеральная ельциновская модель. Зачем выращивать хлеб - нам привезут. Зачем мясо - из Австралии плывёт. Зачем лекарства - на Западе фармацевтические фирмы, купим. В результате это ударило по нам. Едим искусственные продукты... потом лечимся...
   У нас есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Я надеюсь, несчастливое противостояние с Западом поможет побороть внутренние недостатки. Появилось желание сделать лучше Россию. Чтобы не было стыдно перед Крымом и, я надеюсь, перед Новороссией.
  
   Посмотрите на этих Крымских Чиновников: Аксёнов, Константинов, Чалый! Это же у людей другие лица!
  
   У нас сейчас колоссальный стимул создать свою продовольственную безопасность!
  
   - В Крыму сейчас новое дыхание, новая кровь, время инициатив!
  
   - Что нам делать?
   - Советским Союзом не надо пугать. После 1990-х годов значительная часть населения стала жить хуже, чем при Советском Союзе. Кто-то на безумной капитализации стал безумно богатым, и не знает, как к своей яхте ещё одну вертолётную площадку приделать... Не будем патриотов делить по конфессиям. Иначе мы с Православным патриотизмом далеко зайдём. А что касается Запада, с чего вы взяли, что наши отношения поломаны окончательно? Помиримся. Если Громыко называли "мистер нет", то Козырева называли "мистер да-с". "Извините, у нас есть свои интересы" и "У нас есть свои интересы, извините". Сплочённость нужна.
   - У нас сейчас социальный оптимизм, не политический, не духовный, а социальный, это удивительно, люди довольны!
   - Лучше не будет в ближайшее время.
   - Не каркайте!
   - Мы живём в 21 веке... Надо понять, что...
   - Чтобы понять русский путь молодым грамотеям нужно изучать Историю! Мы живём в 21 веке. 21 век - это продолжение 20 века, 20 век - это продолжение 19 века и так далее. Не зная прошлого, понять, что происходит сегодня, невозможно. Читайте Историю! Это мужское занятие!
  
   - Что делать и куда идти по этому русскому пути?
   - Китай не смотрел по сторонам, никуда не шёл и не присоединялся, но вышел всё-таки на ведущие мировые позиции. А шёл Китай, кстати, по нашему пути!
   - Русский Путь - это патриотизм, духовность, социальное равенство, уважение к человеку ума, труда и дела!
  
   - Русский народ только в трудный момент может объединяться.
  
   - Я родился в СССР и сейчас я почувствовал, что моя страна становится такой же могучей, какой была раньше.
  
   - Это не имперские замашки, это Имперский Дух, который раньше ощущали все! И это здорово!
  
   - Мы мечтали, чтобы страна стала сверхдержавой на всех уровнях, не только военном, но экономическом, духовном, культурном и т.д. Мы верили в хорошее. А Запад нам "помог", пришёл, обанкротил наши предприятия и убрал конкурентов.
  
   - К власти надо относиться с пониманием. Надо всё восстанавливать. Внутренняя мобилизация - у нас созидательный реванш, чтобы сделать Россию мощной и развитой державой.
  
   - Гайдар был у власти всего один год. А потом пришли крепкие хозяйственники Черномырдина, которые быстро стали государственными патриотами, и начался распил.
   - Не надо создавать кумира из этого бездарного обозревателя журнала "Коммунист".
  
   - Чтобы разрушить страну, надо разрушить сознание молодёжи. Нельзя снова это допустить! Молодые, включайте мозги, когда выходите на митинги, и изучайте Русскую историю!
  
   5 тема - РУССКАЯ ВЕСНА. ВОЙНА ЗА ПРАВДУ.
  
   Начало гражданской войны на Украине. Но реальной войне предшествует война информационная. Все российские каналы были отключены на Украине. Вскоре перестали пускать в страну российских журналистов. Информационная война продолжает набирать обороты. Правды больше нет. Некоторые даже гордятся своим умением врать. Образ врага научились лепить качественно и быстро. Блогерам достаточно просто с помощью специальных программ изменить флаг, и дезинформация пошла. В ход идёт всё: и чужие фото, и чужие смерти.
  
   Телевизионное голосование. Победа в информационной войне
  
   31,1% - помогает предотвратить войну реальную;
   21,3% - поднимает престиж страны;
   48,0% - позволяет узнать людям правду.
  
   Из каких источников можно сегодня узнать правду? Информация стала самым страшным оружием.
  
   Проверяете ли вы информацию из неофициальных источников?
   Телевизионное голосование:
  
   Да - 62%; (женщины) 50%; (мужчины) 75%;
   Нет - 38%; 50%; 25%.
  
   Украина расколота и информация противоречива. Американцы вложили деньги в Украину и терять их не собираются. Они заставляют вновь назначенную власть отрабатывать вложения.
  
   - Война когда-то закончится. И останется разруха в отношениях.
   - Журналистика умерла, осталась пропаганда. Лжи в Интернете больше, чем в официальных СМИ.
   - 23 года мы внушали себе, что мы вошли в мировую семью, что нас там любят и ждут. Убедились за эти годы, что понятие "национальный интерес" не пропало. И сегодня Россия вынуждена защищать наши национальные интересы. Информационная война идёт, она ведётся. И русские убедились, что сказки начала 1990-х годов, в которые мы искренне верили, это иллюзии. А реальность такова. У каждой страны есть свои интересы. И информационная война - это продолжение этой войны.
   - После победы настанет время подводить итоги информационной войны. Наше дело правое. Победа будет за нами. Мы выжили в Истории только благодаря нашим Победам.
   - В Интернете нет личностей, в Интернете есть ники. Это не люди, это проплаченные нелюди. В Интернете нет людей. Заказная кампания в Сочи - это было серьёзно.
   - На вопрос: из каких средств вы узнаёте информацию, 88% опрошенных ответили, что из центрального телевидения.
   - Для мира нужно желание двух сторон, для войны достаточно одной. Сейчас войну объявили не мы, войну объявили нам.
   - Ложь одного журналиста понижает доверие ко всему журналистскому цеху.
   - Именно потому, что за нами Правда, мы победим в информационной войне.
   - Хотят ли русские войны? Войны не хочет никто! Жить мирно в семье, в стране, в мире - это большое умение. Давайте научимся!
   - Мы, профессиональные журналисты, должны вам рассказать, что, где, когда, и не рассказывать, что вы должны об этом думать. Это уже ваше дело, а наше дело - работать настоящим журналистом.
  
   Санкции, санкции, санкции...
   Информация, распространённая посольством Финляндии. 11 апреля Министерством Иностранных дел России было опубликовано заявление, в котором гражданам России было рекомендовано воздержаться от поездок за границу, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче. Между Финляндией и США существует договор, однако это не должно служить поводом для беспокойства выезжающих в Финляндию россиян, подчёркивается в заявлении посольства Финляндии. В 1976 году между Финляндией и США был заключён договор о взаимной выдаче, некоторые части которого сменило вступившее в силу в 2010 году соглашение ЕЭС. Таким образом, Финляндия входит в группу государств... и никакой всеобщей процедуры для выдачи автоматом не существует. Для принятия подобных мер в адрес Финляндии должно поступить отдельная просьба о выдаче конкретного лица со стороны США или любого иного государства. Финляндия по-прежнему продолжает выдавать визы гражданам России...
  
   На действия России следуют международные санкции - стратегия импортозамещения становится актуальной. Возможно, санкции станут стимулом для экономического роста России. Чиновники и силовики отдохнут внутри страны, будем развивать свою систему платежей... Так пьяница, не в силах самостоятельно завязать с тягой к водке, лезет с кулаками на прохожего, чтобы отсидеть 15 суток и выйти, наконец, из запоя...
  
   "Свобода совести... свобода личности... Предполагается, что правительство стремится к общему благу, т.е. к поддержанию условий и достижению целей, которые также ведут ко всеобщей выгоде. В той степени, в которой эта предпосылка верна, и в какой некоторых людей можно считать имеющими большую мудрость и способность суждения, другие люди готовы им доверять и предоставлять их мнениям больший вес. Пассажиры корабля готовы доверить капитану вести свой корабль по определённому курсу, так как они полагают, что он более сведущ и желает безопасно добраться до порта так же сильно, как и они. Здесь заметно совпадение интересов, как и большие навыки и способности к реализации этих интересов. А государственный корабль в некотором смысле аналогичен кораблю в море; и в той степени, в которой это так, политические свободы действительно подчинены другим свободам, которые, так сказать, определяют внутреннее благо пассажиров..."
  
   ПУТИН - ПУТЬ ЛАВРОВ - ЛАВРЫ
  
   Крымская весна 2014 года...
   Алексей Михайлович ЧАЛЫЙ - Герой Севастополя... Народный МЭР Севастополя... Гордость Севастополя... Скромный человек, который перевернул историю России... Он готовил это 20 лет... Обострённое чувство справедливости... Безоговорочная вера...
   Наступило "ВРЕМЯ ЧЕ..." Время Чести. И ему пришлось выполнить МИССИЮ...
   Вот так делалась революционная история в Севастополе, 3-я оборона Севастополя...
   Море, флот, инженерная школа...
   "Севастополь, Севастополь - город русских моряков..."
   "Кто ты есть, человек ли ты?"
   Сергей Валерьевич АКСЁНОВ - глава Крыма.
   Кто же эти люди и как они попали в Историю, стали её олицетворением?
   Как это произошло, никто не понимает, даже его участники. После 16 марта появился ещё один День Победы!
  
   "День независимости России... Независимой может быть колония, а Россия никогда не была колонией... Независимость Бориса Николаевича от Михаила Сергеевича..."
   "Украина сегодня - это американский проект "Анти-Россия" Другой национальной идеи нет. На лжи государство не построишь. Сегодня Украина - это страна, в которой никто не представляет интересы страны. Майданутые силой взяли власть и решили порулить. Пост-переворотную власть разносит от собственной безнаказанности...
   А Россия испытывает подъём. И это бесит врагов. Сильных ненавидят и боятся..."
   "Процент русских в Севастополе больше, чем в Москве"...
   "Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город".
   Севастополь прошёл по лезвию бритвы... У нас общая история... Единство славянского мира...
  
  
   Да, не перевелись ещё мужчины на Руси. Мы такого Олигарха ещё не видели. Таких бы побольше! Какие люди пришли к нам из Крыма! Они напомнили нам о Чести и Достоинстве! Как мерзко и убого выглядят рядом с ними наши олигархи, прячущие деньги в оффшорах и на заграничных счетах, грязные коррупционеры, взяточники, наши диссиденты - вечные оппозиционеры и ... самозванцы с Майдана.
  
   17 апреля 2014 года. ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ
  
   Владимир Владимирович ПУТИН: нам есть о чём поговорить...
  
   Что происходит в стране и мире? Как это оценивает президент. Как их оцениваем мы? Что об этом думает народ? Что об этом думает Президент?
  
   Добрый день! Наш центр обработки сообщений работает уже неделю, и в течение всего эфира мы будем принимать ваши звонки.
   За 8 суток работы Центра обработки сообщений поступило более 2-х миллионов вопросов; 17,5 тысяч дозвонов в минуту. Мы идём на рекорд!
   Многие из обращений звучат очень коротко и очень просто: Спасибо за Крым!
  
   - Итак, Украина. События там разворачиваются с необыкновенной скоростью. 2 месяца назад, во время Олимпиады в Сочи никто из нас не мог предположить, что к сегодняшнему дню Крым будет частью России, а на Востоке Украины местные жители будут руками останавливать бронетанковые колонны, которые отправят туда по приказу из Киева. И первый вопрос: как Вы оцениваете то, что происходит в Луганской и Донецкой областях?
   - Для того чтобы дать характеристику этим событиям я позволю себе вернуться чуть-чуть назад. Что же произошло на Украине за последнее время? Мы знаем, что в своё время президент Янукович отказался подписывать документ об ассоциации с Европейским Союзом. Он не отказался даже, он отказался от тех условий, на которых он не мог подписать, учитывая социально-экономическое положение Украины, и заявил, что ему надо подумать. Начались беспорядки, которые привели к антиконституционному перевороту, к вооружённому захвату власти. Это кому-то понравилось, а кому-то нет. На Востоке и Юго-Востоке Украины люди забеспокоились за своё будущее, за будущее своих детей, имея в виду, что они почувствовали всплеск национализма и угрозы в свой адрес и желание отменить некоторые права национальных меньшинств, русского меньшинства, хотя это условно, потому что русские в этой части земли являются коренными жителями. Предпринималась попытка лишить их родного русского языка. Это всё, конечно, людей насторожило. Что дальше стало происходить? Вместо того чтобы наладить диалог с этими людьми, на место губернатора из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так к олигархам относятся с большим подозрением, имея в виду, что они нажили своё имущество, эксплуатируя людей и разворовывая народное имущество, а тут им ещё прислали в качестве администраторов олигархов. Конечно, это вызвало дополнительное недовольство. Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажало всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а наоборот, начали всё больше и больше угрожать. На Востоке люди сами стали вооружаться. И вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в Украинском государстве и предпринять попытки к диалогу, начали ещё больше угрожать силой и двинули на гражданское население танки и авиацию. Это ещё одно серьёзное преступление киевских сегодняшних властей. Надеюсь, что им удастся всё-таки понять, в какую яму, пропасть движется сегодняшняя власть и тянет за собой страну. И в этом смысле считаю очень важным начало сегодняшних переговоров в Женеве. Потому что, на мой взгляд, очень важно сегодня вместе подумать на тему о том, как выходить из ситуации, предложить людям настоящий, а не показной диалог. Руководители приезжают на Восток, но с кем они там встречаются? Они встречаются со своими назначенцами. Для этого не надо в Донбасс ехать, для этого достаточно вызвать их в Киев и провести там совещание. С людьми надо разговаривать, с реальными представителями, с теми, кому люди доверяют. Выпустить всех из тюрем, помочь людям самоорганизоваться и начать диалог. Вот на Востоке говорят о федерализации. В Киеве - о централизации. А что за этими словами? Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чём идёт речь, и найти выход в ходе демократических процедур. И без использования танков и вооружённых сил можно навести порядок в стране.
  
   - Пока диалог начинает четырёхстронняя встреча: Украина, Россия, США и Евросоюз. Можете обрисовать позицию России?
   - Диалог должен быть не показной между руководителями, а с народом.
  
   - Что Вы ответите на утверждение, что за событиями на Украине стоит Россия, и организует, и финансирует, и утверждается, что там действуют наши подразделения?
   - Чушь это всё. Нет на Востоке Украины никаких российских подразделений, ни спецслужб, ни инструкторов. Всё это местные граждане и доказательством этого является то, что люди сняли маски. И своим западным партнёрам я сказал: им некуда уходить, они никуда не уйдут. Они хозяева этой земли. И нужно разговаривать с ними.
  
   - К Украине мы ещё вернёмся. А пока о Крыме. Как было принято Вами решение и диапазон возможных рисков: от введения санкций до гражданской войны, которая разворачивалась?
   - Риски заключались в том, что угрозы русско-язычному населению были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма, граждан, которые там проживают задуматься о своём будущем и обратиться к России за помощью. Именно этим мы и руководствовались. Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму. Но мы надеялись, что русские люди Крыма будут жить в комфортных условиях и не будут притесняться, им не будут угрожать. А когда возникла такая ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма стал говорить, что он стремится к самоопределению, тогда мы задумались о том, что надо делать. Именно тогда, а не 10, 20, 30 лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Никто из членов Совета Федерации не возражал, все поддержали мою позицию. Всё было исполнено очень профессионально, быстро и решительно. И аналогов не было. Организация такого сложного референдума в кратчайшие сроки и вопросы безопасности и в том, как был разоружены украинские части. Всё было сделано настолько стремительно, что было ощущение, что это невероятно долго готовилось. Ничего не готовилось. Всё делалось, что называется, с колёс, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать вооружёнными силами. Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность и благоприятные условия для их волеизъявления. И мы это сделали. Но без позиции самих крымчан это было бы невозможно. Более того, до последнего дня я в той речи, которую я произносил в Кремле, не писал последней фразы: вношу в Федеральное Собрание федеральный закон о присоединении Крыма. Я ждал результатов Референдума. Одно дело - социологические исследования, настроения определённых групп, а другое дело - волеизъявление всех граждан территории в целом. Для меня очень важно было узнать, увидеть, почувствовать это волеизъявление. Ну, и когда стало ясно, что явка была 83%, что 96 с лишним процентов высказалось за присоединение к Российской Федерации, стало очевидно, что это абсолютное большинство населения. В этих условиях поступить иначе мы не могли.
  
   Севастополь. Ура! Город русской славы Севастополь и сердце города Приморский бульвар. Город-символ, город-крепость, город особого смысла русского бытия. Эти смыслы - право говорить на русском языке, право нести русские ценности. Севастопольцы отстояли это право на Референдуме.
  
   - Судьба Черноморского флота. Что дальше будет?
   - У нас были такие определённые договорённости с Украиной, что у нас были большие проблемы с обновлением. Сегодня таких проблем не будет. Значительная часть судов будет переведена в Севастополь из Новороссийска. В Крыму хороший потенциал с точки зрения судостроения, ремонта. Значительные средства будут сосредоточены на Крымских верфях. Заказы будут нарастать. Севастополь - это город военно-морской славы. Мы именно из этого будем исходить, именно этим и будем руководствоваться.
  
   - Сегодня ситуация на Украине складывается так, что границы проходят не только между нашими государствами, но и между нашими семьями. Я проживаю в Севастополе, мои сёстры проживают в Украине. И это проблема многих семей Крыма. Ситуация в Украине сложилась так, что мы не понимали друг друга по многим вопросам. И даже становились врагами. Как сделать так, чтобы мы остались дружескими, братскими народами?
   - Если мы находимся под гнётом определённых эмоций, но если мы любим друг друга, уважаем друг друга, то мы должны найти способ понять друг друга. В рамках одной семьи это сделать проще, чем в рамках государства. Но даже в рамках межгосударственных отношений, я уверен, мы найдём с Украиной соглашение. Мы друг от друга никуда не денемся. Надеюсь, что на Украине придёт понимание, что иначе в Крыму Россия поступить не могла. Если мы относимся друг к другу с уважением, то мы должны признать право на собственный выбор. И люди, которые проживают на Украине, должны с уважением отнестись к выбору тех, кто проживает в Крыму. Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется. Я не говорю сейчас о той помощи, которую оказывала Россия в течение многих лет. Это сотни миллиардов долларов. Дело не в этом. Нас связывает огромное количество общих интересов. И если мы хотим быть успешными, то мы должны сотрудничать и быть вместе. И это понимание к нам обязательно придёт, несмотря на все сложности эмоционального характера сегодняшнего дня.
  
   - Воссоединение Крыма называют совершением 3-ей обороной Города-Героя. В истории было 2 таких эпизода - это Крымская война, 349 дней оборонялся Севастополь и 250 дней в Великую Отечественную войну. Прошедшие 23 года - это и есть 3-я оборона Севастополя и региона в целом. Сегодня сбылась мечта крымчан, воссоединение состоялось. Что будет дальше?
   Мы выражаем благодарность Вам, Владимир Владимирович, за то, что мы вернулись на Родину благодаря вашей решимости и что мы можем назвать себя россиянами. Спасибо. В связи с тем, что самозваное правительство Украины сделает всё возможное, чтобы сделать жизнь крымчан невыносимой, происходят такие вещи, как, например, банковская сфера. Есть проблемы с обменом гривны, с тем, что люди не могут осуществить свои платежи. Пенсионеры, которые копили, откладывали на последний день, не могут получить сбережения. Каким образом российское правительство поможет урегулировать данную ситуацию?
   - Это одна из наиболее острых и слабо урегулируемых проблем. Уверен, что есть и другие: энергетика и вода. Банковская сфера пока полностью не решена. Будем пытаться договариваться с украинскими партнёрами. Пока это не получается. Будем переходить ускоренными темпами на рублёвый оборот. Это требует времени, чтобы сделать всё на должном уровне. Потребуется, примерно, ещё месяц, чтобы открыть нужное количество счетов. Это всё преходяще. Мы всё это преодолеем. Пенсионеров и работников бюджетной сферы Правительством Российской Федерации принято решение приравнять к российским. Чтобы не разогнать инфляцию, будем действовать поэтапно.
  
   - Сейчас считается, что Крым - это отдых, туризм, и не более. А как наша промышленность и сельское хозяйство? Свободная экономическая зона?
   - В Крыму хороший потенциал и промышленности, и сельского хозяйства. И мы будем это развивать. Предприятия требуют модернизации, капитализации. Будем развивать судостроение, судоремонт, порт...
   Замков и заборов там достаточно. Они принадлежат тем же олигархам - руководителям Украины. Это было связано с нарушением законодательств. Такая практика, такое освоение территории должно быть прекращено.
  
   - Кто были эти молодые люди? Уж очень они были похожи на наших?
   - Какие молодые люди?
   - Вежливые молодые люди.
   - Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они развиваются сегодня на Юго-Востоке Украины, чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений, националистов. Поэтому за спиной обороны Крыма встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. Провести референдум открыто, честно, доступно, помочь людям выразить своё мнение было просто невозможно. В Крыму находилось более 20 тысяч военнослужащих, склады с вооружением, эшелоны с боеприпасами. Нужно было оградить людей даже от возможности применения оружия против граждан.
  
   - Разрешите поблагодарить россиян за ту поддержку, которую я ощущала во всё время этого сложного периода в Крыму.
   За последние 23 года вложений в военную структуру не было и сейчас она находится в плохом состоянии. Будет ли принята Федеральная программа по обустройству?
   - Будет принята программа по развитию Севастопольской базы, Черноморского флота в целом и будут распространены на Черноморском флоте все социальные программы Российских вооружённых сил, в том числе обеспечение жильём.
  
   - Командир крымского "Беркута". В Киеве в какой-то момент они перестали получать приказы. Их просто бросили. Они самостоятельно принимали решения, выводили своих ребят из-под огня, забирали раненых из госпиталей, переправляли их в места постоянной дислокации.
   Наш отряд находился в Киеве, когда Майдан отобрал власть у Януковича. Нас забрасывали камнями, стреляли. 10 бойцов убиты, сотни раненых, но был приказ не пролить кровь. Потом нас предали. Вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?
   - У нас есть такое выражение: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Круг ответственности руководителя государства большого или маленького - большой и тяжёлый. В критические моменты человек руководствуется и своим жизненным опытом, и своими ценностными ориентирами. Что касается Виктора Фёдоровича, то он выполнял свой долг, как считал возможным и нужным. Я с ним говорил и в ходе кризиса, и после того, как он оказался в Российской Федерации. В том числе говорили и о возможности применения силы. Можно к этому относиться как угодно, но суть его ответов заключалась в том, что он неоднократно думал над необходимостью применения силы. Рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан. Что касается "Беркута", безусловно вы и ваши товарищи честно, очень профессионально и достойно исполняли свой служебный долг. Это вызывает безусловное уважение к вам и ко всем вашим товарищам, к вашим бойцам, но, в конечном итоге, то, что с вами произошло, и как поступают с вашими коллегами в Киеве, - это аукнется для самого Украинского государства. Потому что нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают интересы государства, ни шельмовать их, ни лишать их медицинской помощи, когда они находились в госпитале. Мне известно, что бойцов "Беркута", которые в госпитале находились, их не только лечить, но и кормить перестали. Наши неоднократные обращения к киевским властям о том, что мы готовы принять всех, не получали никакого ответа. Но если государство так относится к людям, которые честно и достойно исполняют свой долг, то вряд ли такое государство может рассчитывать, что кто-то другой будет так же исполнять свой долг. Все поймут, как вы достойно исполняли свой долг и в конечном итоге скажут вам спасибо.
  
   - Президент Чили с оружием в руках до последнего..., а Президент Украины сбежал. Вы бы до последнего исполняли свой долг?
   - Он не просто сбежал из Киева, он поехал в регион. И в это время здание Правительства захватили. Когда Янукович подписывал соглашение 21 февраля, и гарантами этого соглашения выступили три министра иностранных дел Польши, Франции и Германии, он исходил из того, что договорённость достигнута и будет исполняться. А она заключалась в том, что он не применяет армию, выводит подразделения внутренних войск, в том числе "Беркут" из столицы, а оппозиция освобождает захваченные административные здания, разбирает баррикады и разоружает вооружённые части. Янукович согласился с досрочными выборами в парламент, он согласился на возврат Конституции 2004 года, он согласился на досрочные выборы Президента. Он в принципе на всё согласился. Нет, как только он выехал из Киева, как только вывел подразделения МВД из столицы, сразу же пошли дальше, захватили его здание, административные здания, совершили государственный переворот в полном классическом понимании этого слова. Зачем это было сделано, зачем надо было действовать так непрофессионально, так глупо, ввергнуть страну в то состояние, в котором она сегодня находится, не понимаю, и ответа ни у кого нет. Никто не может ответить на этот вопрос. Но что касается меня, всегда человек принимает решение в критической ситуации, исходя из всего жизненного опыта и из ценностных установок. Вы знаете, что моё первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, и нас там воспитывали определённым образом. Это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу.
  
   По данным социологических опросов 96% назвали ваше решение по Крыму верным, но кто-то не согласен с этим. Сегодня в нашей студии представители и того, и другого флангов.
   Письмо деятелей культуры, которые выступили в поддержку Путина, подписали 500 человек. Но письмо вызвало большой резонанс. Карен Шахназаров. Как вы поясните свою позицию?
   - Для меня это очевидно было. Мой покойный отец принимал участие в освобождении Крыма. Он был командир разведки, занимал Севастополь, по национальности он армянин. И у него никаких сомнений не было, ни у него, ни у его товарищей, что это русский город. И он бы не понял, если бы я другую позицию занял. Ну, а другое, более важное, то, что когда украинская государственность перестала существовать, никаких оснований для того, чтобы народ Крыма не имел права определить свою судьбу, я не видел. Как может быть легитимным парламент, который отменил собственную Конституцию. На мой взгляд, никакой легитимной власти сегодня на Украине не существует. Поэтому народ Крыма имел полнейшее право определить свою судьбу. Это сложное решение, и, разумеется, будут большие последствия, международные и политические. У меня в связи с эти вопрос. Последние 10 лет мы так сближаемся с Китайской народной республикой, в нынешней ситуации возможно ли оформление этого сближения в конкретный военно-политический союз?
   - Спасибо вам за вашу позицию по Крыму, за поддержку. Что касается наших отношений с Китайской народной республикой, то они развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это касается и политической сферы, и наших общих подходов к оценке международной ситуации и безопасности в мире. И это лежит в основе наших межгосударственных отношений. Мы естественные соседи, союзники, мы не ставим вопрос о создании военно-политического союза. Вообще. Мне кажется, блоковая система мира давно себя изжила... Против кого направлено НАТО, куда оно расширяется, зачем? Но мы будем расширять сотрудничество с Китаем, это очевидно. В экономическом плане Китай становится державой N 1. Это неизбежно произойдёт через 10-15 лет. При таком населении 1,5 миллиарда человек и модернизации экономики Китай - это уже медицинский факт. Мы начали проводить совместные учения. Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений.
  
   - Как вы относитесь к письмам и к постановке вопроса: с кем вы, мастера культуры?
   - Я благодарен всем, кто разделяет мою позицию, поддержал мою позицию по Крыму и другим, но что касается таких высказываний, то это позиция каждого человека... Для меня было неожиданностью, что Шахназаров так чётко, ясно и понятно изложил своими словами, но даже более образно, по сути нашу общую позицию. Что касается писем, это должно быть не заорганизовано, по наитию, по зову сердца и души. Это не должно быть никем организовано. Это ни к чему.
  
   Андрей Норкин. Его высказывания о Крыме не остались незамеченными.
   Вы известны своей независимой позицией, но в позиции Крыма вы высказались в поддержку происходящего, чем вызвали волну критики со стороны своих коллег. Почему ваша точка зрения вызвала непонимание тех, кто вас обычно поддерживал?
  
   - Я бы даже сказал не столько с Крымом, сколько с телеканалом "Дождь". Для меня все события на Украине не столько с геополитики волнуют, сколько то, как это событие обсуждается в нашей стране. Меня пугает то, что, по большому счёту, у большого количества молодых людей сформировался некий искажённый взгляд на мировосприятие. Поскольку я не только работаю журналистом, но и преподаю журналистику. Мне приходится прилагать определённые усилия для того, чтобы убедить моих будущих коллег, что слово Патриот - не синоним слова идиот, а День Победы - это не колорадский праздник, как модно это стало говорить. И вот здесь слово модно - это ключевое. Для подростка, ребёнка - это следование стандартам, принятым в этой среде, оно имеет огромное значение, а государство здесь фактически самоустранилось. У нас Родину любить не модно сейчас... Как нас воспитывали? А то, что мы говорим, отталкиваясь от украинских событий, меня лишний раз убеждает в моей правоте. У меня четверо детей. Сын и дочь взрослые, а остальные - школьники. Школа перекладывает воспитание на плечи родителей. Родители не могут быть постоянно со своими детьми. Мой сын учится в школе, которая ориентирована на историческое образование. Они воспитываются иначе. Они учатся любви к Родине, уважению к женщине, к старшим, к сверстникам, учатся не бояться физической нагрузки, они учатся становиться мужчинами, честными, порядочными, благородными, гражданами своей страны. Таких школ мало. Не кажется ли Вам целесообразным подписать законодательно в России новую форму образования, кадетскую. Тогда, может быть, у нас снова станет модным любить Родину?
   - Во-первых, что касается тезиса о том, что у нас не модно любить Родину. Но это, видимо, где-то в вашем окружении не модно. А посмотрите, как события в Крыму всколыхнули общество. Оказалось, что патриотизм глубоко в нас сидит. Мы не отдаём себе в этом отчёта, но он неотъемлемая суть нашего народа, часть этой сути. Но если даже вас, журналиста, это задевает, вот эта нелюбовь кого-то к России или отсутствие моды на это, то это уже в принципе хорошо. Если это задевает, раздражает, то значит, это и у вас глубоко сидит. Нужен ли какой-то отдельный закон по этому, давайте посмотрим. Я согласен, что это движение в абсолютно правильном направлении. Но нужно ли это усиливать с точки зрения нормативно-правовой базы, я не готов ответить, но я точно вам обещаю, что мы будем развивать эту форму обучения. Конечно, вы правы, это чрезвычайно важная вещь: создать условия для воспитания ребёнка. И в Крыму мы тоже собираемся создать кадетские школы.
  
   Позиции несогласных с Вами звучат очень громко. Резкие, кто-то просит у Запада преподать России кровавый урок. Кто-то открыто призывает стрелять в наших солдат. Кто-то печатает в американских газетах списки россиян, которых нужно подвергнуть санкциям. Разные позиции есть и сегодня. Их абсолютное меньшинство. И всё-таки среди этих людей есть известные политики, музыканты, актёры, и их голоса заметны и слышны. Сегодня у нас в студии Ирина Хакамада. Как вы думаете, почему возник этот спор в обществе?
  
   - С информационной войной надо заканчивать. Нельзя так натравливать на людей, которые пытаются интеллигентно оппонировать Вам. Крым всегда нуждался в русской идентификации. Даже в те времена, когда там были то синие, то оранжевые. Русских никто особенно не трогал, но они всегда хотели быть в России. Как произошло, так произошло. Но Вы - Победитель, Вы действительно провели супероперацию без единого выстрела. Я Вас поздравляю с тем, что сегодня вы честно сказали, что "зелёные человечки" - это мирные наши военные, которые защищали русских людей. Это важно, чтобы не было спекуляций в эфире. Вы пошли дальше на компромисс. Сегодня в Женеве Ваш представитель министр иностранных дел впервые встречается и разговаривает с той самой украинской властью, которую можно называть как угодно, но это контраргумент, с которым можно говорить о мире. Журнал "Таймс" назвал вас самым влиятельным политиком мира. Войну начинали не мы, но только тот, кто не начинал, но смог победить в ней, может её закончить. И чем быстрее, тем лучше. Потому что простые люди скоро почувствуют и в Крыму, что они очень сильно зависят от того, что происходит в Украине. Простые люди сегодня мучаются, и все ощущают последствия борьбы своих со своими. От Вас, от России зависит всё. Это ключевая точка, когда это можно сделать. Вопрос у меня следующий: Европа отдыхает, она никогда не решала никакие вопросы. Она и не будет их решать. Основной диалог между нами и Америкой. Америка даёт миллиард долларов на то, чтобы прошли 25 мая выборы. Российская сторона настаивает на том, чтобы сначала должен пройти Референдум о регионизации или по реформированию Конституции Украины и только после этого выборы. Я уверена, что если обе стороны будут настаивать на такой позиции, то война захлестнёт всё постсоветское пространство, и ни Вам, ни россиянам, ни крымчанам, ни украинцам в Украине, ни Востоку, никому это не нужно. Есть компромисс. Регионизация Украины, Востоку и Югу дают возможность говорить на русском языке, избирать свою власть, чувствовать себя спокойно, но одновременно признание, что выборы провести, чтобы всех успокоить. Как Вы думаете, может ли Россия предложить такой вариант, что компромисс между Вами и Америкой был бы найден. 25 мая пройдут выборы, с другой стороны до 25 мая дипломатическим методом все гарантирующие стороны договорятся о будущей регионизации Украины.
   - Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между политическими силами внутри самой Украины. Это чрезвычайно важно. Это ключевой вопрос. Со стороны мы можем только поддерживать и сопровождать. Теперь по поводу того, что сначала: реформа по Конституции и потом выборы или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести реформу по Конституции. Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, как обеспечить законные права русских и русско-язычных граждан Юго-Востока Украины. Напомню, что эта терминология идёт с царских времён. Это Новороссия. Харьков, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в те времена. Это территории, которые были переданы в Украину в 1920-ые годы Советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли. Но народ там остался. Сегодня они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны. Вот в чём суть дела. И вопрос даже не в том, что будет раньше: референдум по децентрализации и федарализации, а потом выборы или сначала выборы, а потом изменения структуры власти. Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их, чтобы на Украине было найдено решение. Где гарантии? Жители Востока вас тоже спросят и нас, сегодняшних правителей, спросят. Будут выборы 25 мая, вы хотите, чтобы мы их признали, а завтра вы забудете и пришлёте к нам сюда в Донбасс, Харьков, Луганск и т.д. очередного олигарха. Где гарантии? Нужно найти ответ на этот вопрос. Надеюсь, что он будет найден.
  
   Ирина Прохорова. Лидер партии "Гражданская платформа" и редактор журнала "Новое литературное обозрение".
  
   - Я поверну в сторону культуры. Хотя это непосредственно связано с Крымскими событиями. Россия - страна великой культуры. В последнее время начались гонения на представителей культуры, которые выражают другую позицию, на современное искусство. Разрабатывается законодательство, которое низводит культуру до "служанки истории". Этот внутренний раскол, который вносит в общество, что людям, высказывающим другие позиции, им отказывают в звании патриота. Это внутреннее ожесточение, которое в обществе возникло, к сожалению, очень часто. Не подрывает ли это основы нашей многонациональной культуры и не лишится ли Россия статуса великой культурной державы?
   - Не чувствую особого накала, есть борьба, мотивы борьбы, точки зрения. Их же никто не мешает высказывать. За это же не хватают, не сажают, не упекают. Все люди, которые высказывают свою точку зрения, они живы, здоровы, занимаются своей профессиональной деятельностью. Но то, что они встречают отпор, другую позицию и неприятие их собственной позиции... Интеллигенция не привыкла к этому. Некоторые люди думают, что то, что они говорят, - это истина в последней инстанции. По-другому быть не может. И когда он слышит в ответ, это вызывает такую бурную эмоциональную реакцию... Некоторые желают поражения своей стране, думая, что так будет лучше... Но мы не должны скатиться в какие-то крайние формы борьбы, не должны шельмовать людей за их принципы.
  
   - Не планируете ли Вы ввод ограниченного контингента войск в Восточную Украину для защиты русского населения?
   - После Крыма мы не должны впадать в эйфорию и должны исходить из реалий. Национально-этнический состав Крыма отличается от Юго-Востока Украины. Это состав 50% на 50%. Решение по Крыму было принято по результатам Референдума. Когда я увидел, что практически всё население Крыма за присоединение к России, у нас даже выбора не было. И другого решения быть не могло. Какая ситуация здесь, мы доподлинно не знаем. Но мы точно знаем, что мы должны сделать всё, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил Президенту право использовать вооружённые силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придётся воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острейшие проблемы сегодняшнего дня Украины.
  
   - В тяжёлых условиях оказались не только Юго-Восток Украины, но и Приднестровье. Оно заблокировано Молдовой с одной стороны и Украиной - с другой. Каким вы видите выход из ситуации? Недавно Приднестровье обратилось к России с просьбой признать независимость.
   - Это одна из сложнейших проблем, доставшаяся нам после крушения Советского Союза. Население свыше полумиллиона человек. Они настроены очень пророссийски. Большое количество российских граждан проживают в Приднестровье. У людей есть собственные представления, как им строить своё будущее. Это проявление демократии, если мы позволим людям сделать так, как они хотят. Нужно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной. Нужно интенсифицировать переговоры в рамках 5+2. Есть такая форма: Молдова - Приднестровье и 5 государств, которые участвуют в этом примирении. Но в конечном итоге нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой сейчас люди, проживающие в Приднестровье, испытывают. Им должно быть позволено самим решать свою судьбу. Мы будем работать с партнёрами в интересах тех людей, которые там проживают.
  
   - Россия присоединила Крым силой. Значит ли это, что сила сейчас есть единственная гарантия в мире?
   - Россия не присоединила Крым силой. Россия создала условия с помощью спец. формирований и вооружённых сил для свободного волеизъявления людей, которые проживают в Крыму. А решение приняли сами люди. Россия откликнулась на это решение и Крым пришёл в свою семью. Это естественно. По-другому быть не могло. Но вопрос силы всегда есть и будет. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы, понимая, что сила имеет существенное значение в международных делах, государства на международной арене смогли бы исходя из здравого смысла, выработать такие правила поведения, чтобы условия были стабильные и давали бы возможность договариваться, идти на компромиссы, условия балансирования, не прибегая к этой силе.
   Давайте вспомним, что происходило в Ираке, Афганистане, Ливии и других странах. Когда кто-то пытается делать мир однополярным, тогда у этого единого полюса возникает иллюзия, что всё можно решить только с помощью силы. А когда появляется силовой баланс, тогда появляются и возможности договариваться. Надеюсь, что мы будем двигаться по этому направлению, идти по укреплению международного права.
  
   - Кому выгоден миф о том, что вооружённые силы России готовят нападение на Украину, кому выгодно нас поссорить?
   - Желание поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый по сути народ, оно является предметом международной политики столетия. Так случилось, что мы живём в разных государствах. И эта политика растаскивания, ослабления и одной, и другой части общего народа, она продолжается теми, кто побаивается нашей мощи, нашей огромности, поэтому стараются размельчить. Известно, что из Югославии сделали, разрезали на маленькие кусочки, а теперь всеми манипулируют. По-видимому, это хотели сделать и с нами. Кто это делает? Сами можете ответить на этот вопрос.
  
   На Украине живут миллионы русских, которые, по определению власти, стали изгоями. Госпожа Тимошенко призвала даже брать в руки оружие и идти мочить этих людей, проклятых кацапов, и разбираться с ними до конца. Вопросов о дальнейшей судьбе русских много.
  
   Сергей Лукьяненко, писатель, который после событий в феврале на Майдане назвал Украину проклятой землёй и потом уже в споре со своими коллегами украинскими решил, что издаваться на Украине он не будет, и запретил переводить свои книги на украинский язык. Сергей, в чём ваш вопрос?
  
   - 23 года Украина развивалась как государство, противостоящее России. Даже лозунг такой: Украина - не Россия. И самое ужасное, что страна сваливается в националистическую, фашистскую ситуацию. Речь уже идёт о посылке карательных отрядов на Юго-Восток. Наш голос, позицию России не слышат на Западе и в самой Украине. Она закрывается. Как мы можем донести свою точку зрения, можем ли мы вообще это сделать? Можем ли мы убедить Запад слушать нас, понимать нас?
   - Сергей, я с Вами согласен. Зная, что Вы один из самых интересных современных писателей, читаемый, издаваемый хорошо, но я не могу согласиться с тем, что Украина - проклятая земля. Я Вас очень прошу не употреблять таких выражений в отношении Украины. Украина - многострадальная земля. Это сложное сообщество. Там, где процветает национализм, даже неонацизм зарождается. Это что такое? Это западная часть Украины. Там разные части. Вы знаете историю. Частично они находились в Чехословакии, частично - в Венгрии, частично - в Австрии, частично - в Польше. И никогда они не были полноценными гражданами этих стран. И это сегодня наполняет их особым содержанием, принадлежностью к Евросоюзу. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, позабылось. Но в исторической памяти, под коркой, где-то там в душе это глубоко закопано. Отсюда и истоки этого национализма. Другое дело - Центр, Восток, Юго-Восток. Новороссия корнями связана с Россией. Это люди с другим менталитетом. Оказавшись в составе сегодняшней Украины, собранной по частям в советское время, людям достаточно сложно наладить отношения, им трудно понимать друг друга. Но нужно помочь им это сделать. И это возможно. Какова в этих условиях наша роль? Роль доброго соседа и близкого родственника. Услышат ли нас партнёры где-то за океаном, в Европе? Я надеюсь, что услышат. Но в то же время существует определённое опасение в отношении самой России, её потенциала, роста её мощи, и поэтому они мечтают нас разукрупнить, растащить. Услышат ли в этом случае наши партнёры? Не знаю, чем они в данном случае руководствуются, но мне всё-таки кажется, что должны услышать, потому что в развивающемся современном мире, в тенденции его формирования на ближайшую историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа должна объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире. И это чрезвычайно важное обстоятельство. Надеюсь, что наши партнёры это услышат и поймут.
   Не надо запрещать издавать Ваши книги, в том числе на Украине. Дело в том, что Вы представляете, Вы - один из наиболее ярких представителей писателей России, это часть Российской культуры. Нужно двигать туда российскую культуру, а не вытаскивать её оттуда.
  
   - Мы отказываемся общаться с нынешними киевскими властями, считая их нелегитимными. Сомнения вызывают и выборы, объявленные на 25 мая. Можно и дальше с ними не разговаривать, но Украина никуда не уплывёт от России. С её властями, легко или не очень, всё равно придётся договариваться. Может быть, не терять время и начать диалог со всеми?
   - Мы действительно считаем сегодняшние власти нелегитимными. Они такими быть не могут. У них нет общенационального мандата на управление страной. Вместе с тем, мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было. На министерском уровне контакты открыты, и наши министры поддерживают отношения с нашими украинскими коллегами. Что касается избрания президента, то президентская гонка проходит абсолютно недопустимо, в абсолютно неприемлемых формах. Если всё будет происходить таким образом, то мы не сможем признать всё, что будет происходить после 25 мая. Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с Востока постоянно избивают, обливают чернилами и т.д., не допускают до встреч с избирателями в избирательную кампанию? Я не говорю уже о том, что, строго говоря, по Конституции Украины, если её не поменять, новые выборы при наличии юридически действующего президента Януковича проводить нельзя. В соответствии с действующей Конституцией нельзя избирать нового президента, когда жив действующий президент. Значит, если они хотят, чтобы выборы были легитимными, то нужно Конституцию изменить, говорить о федерализме, децентрализации. Здравый смысл это подсказывает. Можно, конечно, и дальше действовать вне рамок здравого смысла... К чему это приведёт, я не понимаю... Лидер президентской гонки - Порошенко. Значительный его бизнес в России. Он производит у нас конфеты и карамель. Многие из вас их пробовали, даже не зная, что их хозяин Порошенко, лидер сегодняшней президентской гонки. Госпожу Тимошенко я лично знаю. Она хоть и призывала расстрелять русских из атомного оружия, она произнесла это в ходе эмоционального взрыва. Она подписывала газовый контракт в 2009 году. А её соратники по партии отказываются его выполнять. Я не знаю лично представителей Востока и харьковского губернатора, но в целом... Будем работать со всеми.
  
   - Крестовый поход Майдана против Востока.
   - Мы слышим от западных партнёров, чтобы на Востоке люди сложили оружие. Это правильный призыв, но тогда армию оттащите от гражданского населения, совсем с ума сошли. Танки, бронетранспортёры, пушки тянут, совсем обалдели. Самолёты летают, боевые системы залпового огня, совсем сбрендили. Подходят вооружённые отряды националистов. Хорошо, на Востоке разоружатся, а отряды националистов почему до сих пор не разоружили? А потом скажут, что мы ничего с этим не можем поделать. Так как можно заставить людей сложить оружие? И тем более, на их сторону переходят и бойцы "Беркута", и сотрудники МВД. Не здесь решение вопроса. Вопрос должен быть решён путём компромисса.
  
   - Но к компромиссу никто не готов. С кем договариваться? США, Запад, лидеры Евросоюза, кто взошёл во власть с Майдана... С кем договариваться?
   - Договариваться с теми, кто сейчас считает себя властью в Киеве. Они должны исходить из здравого смысла и реалий.
  
   У нас в студии находятся люди, которые оказались в так называемых санкционных списках. Дмитрий Киселёв, генеральный директор агенства...
  
   - Наша страна в кольце... Удушающее ощущение... Блок НАТО разрастается, словно раковая опухоль. За последние 25 лет проглотил наших союзников по Варшавскому договору, некоторые части Советского Союза, прибалтийские страны, разинул пасть на Грузию и Украину. А вы говорите, что блоковая система отмирает. Не могу с этим огласиться. Создаётся ощущение... Такие удушающие движения со стороны этого блока... Речь о расширении блока НАТО - где эта красная черта, есть ли она? Как вы себя ощущаете как лидер страны, есть ли пределы и кто их положит?
   - Такого удушающего ощущения у меня нет, и ни у кого не должно быть. Но мы должны исходить из реалий. А реалии вы достаточно образно описали, нагнали на нас страху. Я бы не стал ничего бояться, но мы должны оценивать ситуацию. В чём она заключается? Нам конкретно обещали, что после объединения Германии не будет расширения НАТО на Восток. Генеральный секретарь НАТО. А потом началось его расширение и за счёт бывших стран Варшавского Договора, а потом за счёт Прибалтийских бывших республик Советского Союза. Я говорил: зачем вы это делаете, в чём смысл? Ответ: вас это не касается. Народы этих стран сами могут выбирать способы своей безопасности. Правда, но когда вооружение продвигается к нашим границам, это вызывает опасения и вопросы. Мы должны предпринимать какие-то ответные шаги. Это вынуждает нас к ответным действиям. Переговоры по системе ПРО... По Крыму это было также соображение... Натовские корабли окажутся в городе русской военно-морской славы Севастополе. Исходя из военных соображений, Крым имеет для нас геополитическое значение. Тогда Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья. У нас остаётся маленький кусок 600 км. И это выдавливание России из очень важного для нас региона. Сколько русских косточек положено там за все предыдущие годы. Это серьёзная вещь. Бояться ничего не нужно. Но мы будем учитывать эти обстоятельства, соответствующим образом реагировать. То же самое происходит на переговорах по ПРО с США. Это не оборонительная система. Это часть наступательного потенциала, вынесенного на периферию. Нам говорят: это не против вас. На экспертном уровне все понимают, что размещение этих систем ближе к нашим границам перекрывает стратегические границы нашего базирования ракет. Все прекрасно это понимают. "Поверьте, что это не против вас". На наше предложение подписать ничтожную юридическую бумажку, где будет написано, что это не против нас, наши американские партнёры отказывают даже в этой малости. Это удивительно, но это так. А почему же вы не подписываете, если считаете, что это не против нас? Бумажка, сегодня она подписана, а завтра может быть выброшена, но даже этого не хотят сделать. Когда размещаются эти элементы, нам приходится что-то делать в ответ. Это раздувание гонки вооружений, и зачем это делать? Гораздо лучше, если есть угроза, всем вместе решать проблему. Нет, не хотят. Мы наберёмся терпения и будем дальше вести эти переговоры. Мы будем делать всё, чтобы обеспечить безопасность российского народа.
  
   - Какова цена победы в Крыму? Не слишком ли большую ношу взяла на себя Россия, включив в свой состав Крым?
   - Финансовые расходы. Цена победы. Вполне подъёмные деньги. Нам не потребуется вынимать ничего из других программ. У нас заложены дополнительные деньги в качестве резерва правительства... Мост... это потребует времени. В перспективе Крым станет донором, он будет самодостаточен. Скажу вам откровенно, украинские руководители мне прямо сказали, что искусственно Крым сделали дотационным регионом. Из него вынимали денег больше, чем из других регионов и перераспределяли по другим местам, где более тяжёлое положение.
  
   - Сегодня жена сообщила, что им сказали, что будет снижена зарплата учителям на 20% с мая в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.
   - Это жульническое заявление, не имеющее ничего общего. Я хочу, чтобы все слышали, мы проанализируем все такие сообщения и будем разбираться. Я уже сказал, что у нас нет необходимости сокращать социальные программы.
   - Куда жаловаться?
   - Вы уже пожаловались, мы отреагируем.
  
   - Пенсионеры волнуются...
   - Повышение пенсий связано не с Крымом, а с уровнем инфляции и с уровнем дохода пенсионного фонда.
  
   - Если Европа откажется покупать у нас газ?..
   - Нефтегазовые доходы - большая составляющая для нас. Нефть составляет значительно большую часть по сравнению с газом. Нефть продаётся на мировых рынках. Они действую в рамках АПЕК. Это сложное дело... Можно нанести себе ущерб...
   Все говорят о повышении независимости от российских поставок газа, как и мы говорим о независимости нашей экономики от поставок газа, но пока здесь есть только одна проблема: транзитёры. Украина.
  
   - Есть ли планы присоединить Аляску к России? Были бы очень рады.
   - Дорогая..., зачем вам Аляска? Кстати, Аляска была продана Америке... недорого. У нас северная страна. 70% территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. А там холодно, давайте не будем горячиться.
  
   - Какие шаги будут предприняты по реабилитации Крымских татар?
   - Крымско-татарский народ пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, из мест своего проживания, со своей родной территории. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был бы связан с реабилитацией и с восстановлением законных прав крымско-татарского народа. После присоединения Крыма к России в 1783 году Екатерина II издала Указ: Крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими последствиями, будет отдано полное уважение их правам, их храмам, их религии. Это была очень мудрая, правильная политика. Такой политики мы намерены придерживаться и в наше время. И сегодня мы занимаемся подготовкой Указа о реабилитации крымско-татарского народа. И не только крымско-татарского... Армяне, немцы, греки пострадали. Мы должны вспомнить всех.
  
   - Давайте построим всем миром мост в Крым, как символ единения.
   - Мост - это особая проблема. Это должно быть сделано как можно быстрее, качественно и экономно.
  
   - Коммунальные услуги ЖКХ...
   - Это наиболее острая, затрагивающая каждую семью, проблема... Это общая практика, что расходы самой управляющей компании стараются перевесить на граждан. Это о чём говорит? Что сама управляющая компания неэффективно управляет или даже подворовывает средства граждан. И вешают эти расходы на общие счётчики. Это требует особой дополнительной проверки. И мы обязательно эту проверку проведём. Что же касается системы в целом, тарифы должны сдерживаться властями.
  
   - Россия является участником многих международных организаций. И вот сегодня на фоне событий в Крыму и на Украине они призывают исключить Россию из ряда организаций. Может быть, нам даже приостановить или даже выйти из организаций?
   - Международный мир развивается очень интенсивно. Мы сталкиваемся с непониманием нашей позиции и даже с нежеланием её понять. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых организациях, но специально, с демаршем не будем уходить, будем спокойно работать. В целом самоизоляцией заниматься мы не намерены.
  
   - Санкции. Они коснулись бизнеса большого. Они своим богатством обязаны знакомству с Вами, а теперь и санкциями тоже обязаны знакомству с Вами. Нет такого ощущения, что главный объект санкций - это Вы?
   - Наверное, такая попытка предпринимается сделать меня главным объектом санкций. Что касается моих друзей, хороших знакомых... Друзья - они заработали свои капиталы ещё до того, как мы были знакомы...
   Санкции... Блокирование карточек - это нарушение прав человека... Мне не стыдно за моих друзей. События в Крыму они так же, как и многие, встречали со слезами на глазах в прямом смысле этого слова...
  
   - Почему цена на зерно падает, а на хлеб растёт?
   - Вопрос не из лёгких, но реалии таковы. В цене хлеба стоимость зерна - это 30%. В сё остальное - это энергетика, транспорт и другие составляющие.
   Сельское хозяйство всегда важнее, чем пушки. Хлеб - всему голова. Мы будем уделять этому внимание. Субсидии на поддержку есть.
  
   Берлин. Столица самой влиятельной страны в Европе. Ваши вопросы...
  
   - Это была лучшая речь, с которой вы выступили в Кремле о присоединении Крыма. Это был необычный формат. Вы обращались не к властям стран, а к народам...
   - Формат был выбран, исходя из значимости самого события, самой ситуации. Это неординарное событие для нашего народа, страны и нашей государственности. Поэтому я посчитал своим долгом обратиться к Федеральному Собранию, к народу Российской Федерации в присутствии членов Государственной Думы и Совета Федерации. Это первое. Второе, почему звучало обращение не к правительствам стран, а к народам. Мир, особенно Западный мир, он очень монополизирован. Многие страны Западного мира добровольно отказались от значительной части своего суверенитета. Это результат блоковой политики. Нам с ними иногда трудно договариваться по вопросам геополитической политики. Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают шёпотом, боятся, что их американцы подслушивают. Это не фигура речи. Это не шутка. Я серьёзно говорю. Конечно, в вопросах экономики, других каких-то они являются для нас главными партнёрами. Я обращался к народам этих стран прежде всего потому, что простой человек и в Германии, и во Франции, и в Италии, он сразу чувствует фальшь или отсутствие таковой. Наша позиция абсолютно открытая, прозрачная и потому донести эту позицию до всех граждан всех стран легче даже, чем до некоторых руководителей. И мне кажется, это удалось. А какой бы ни был правитель, он должен считаться с мнением избирателей. Это было обращение именно к людям.
  
   - Многие волнуются, в какой Европе нам жить. Нужно, конечно, стабилизировать Украину. 45 миллионов человек. Как вы рассматриваете Европу через 10-15 лет: от Атлантики до Тихого океана или мы будем жить в двух Европах? Россия как бы другая Европа, с другими ценностями.
   - Особенности России глубинным образом отличаются от Европы. Но мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть особенности, но глубинные ценности одинаковые. Нужно стремиться создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место. Если мы пойдём по другому пути, если мы будем разделять Европу и европейские ценности, будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками. Влияние на общее развитие и даже на своё собственное оказать не сможем.
  
   - В последнее время отношения между Россией и США упали до критического уровня. СМИ в США твердят о полном отсутствии доверия между лидерами США и России. Но проблем в мире не убавилось. Как можно восстановить доверие? Что нужно сделать, чтобы США и Россия стали не соперниками, а союзниками в решении мировых проблем?
   - Ответ простой. Доверие утрачено. Мы считаем, что здесь нет нашей вины. Почему? Вот эти подходы с двойными стандартами... Они нас разочаровывают всегда. Что получается? Действовать так, как действовали США в Югославии, Ираке, Афганистане, Иране, Ливии... США можно, а защищать свои интересы России недозволенно. Я приводил пример Косово, настолько очевидный и понятный для самого рядового гражданина, который не занимается политикой. Нет, всё разворачивается в совсем другую сторону. Никакой логики в этой позиции. Почему я в речи обращался к рядовым людям? Потому что они видят эту фальшь. Для того чтобы доверие поднять, нужно учитывать интересы друг друга, говорить на одном языке. Избавить международную политику от двойных стандартов и вранья и больше уделять внимания и придавать значения международному праву, а не политике силы. Я надеюсь, что это будет возможно. Россия будет к этому стремиться.
  
   - Отношения США и России. Название кнопки "перезагрузка" было перепутано США, и названа кнопка была ошибочно - "перегрузка"... Тем всё и закончилось...
   - Это закончилось не после событий на Украине. Это закончилось сразу же после событий в Ливии. Это привело к свержению Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны. Отсюда и недоверие.
  
   - Происходит не только переосмысление в мире, но и переосмысление взглядов, как выстраивать отношения России и Европы. Не думаете ли Вы, что США испортит отношения России и Европы?
   - Россия не стремится испортить эти отношения. Надеюсь, это не входит в планы наших европейских партнёров. Что касается переосмысления ценностей в европейских странах, я думаю, что вы правы, мы наблюдаем такой процесс. Консервативные ценности приобретают особый интерес. Успех соответствующих лидеров в странах Европы очевиден. Это связано с тем пониманием, что проблемы стран на международном уровне можно решать более эффективно, чем на уровне Брюсселя. И это новое есть понимание, что усилия надо предпринимать в решении общих задач. Тем не менее, какой-то процесс переосмысления идёт. Что касается нашего отношения с Европой, с Западными странами, доверие - это ключевой вопрос на международном уровне, на межгосударственном уровне.
  
   Свой вопрос задаёт Эдвард Сноуден...
  
   - Занимаетесь ли вы перехватом информации, считаете ли вы справедливой и оправданной тотальную слежку?
   - Вы агент. Я раньше служил в разведке... У нас существует законодательное право использования службами спецсредств. Необходимо разрешение суда в отношении определённых граждан. Конечно, современные средства используются преступниками, в том числе и террористами. И, конечно, спецслужбы должны реагировать. Но такого массового масштаба, бесконтрольного масштаба слежки мы себе не позволяем, да и технических средств таких у нас нет, и денег у нас таких нет.
  
   Давайте поговорим о Сочи, об Олимпиаде... Пустующий олимпийский парк. Непривычная картинка... Тишина... И она пугает...
  
   - Что будет в Сочи?
   - Будем поддерживать и развивать... Требуется время для адаптации объекта под новые цели...
  
   - Не считаете ли Вы, что после Крымских событий площадка для оппозиции стала совсем узкой?
   - В нашем обществе она и не была такой уж широкой. Просто казалось, что она такая могучая. Небольшая группа оппозиционеров, но они бесконечно далеки от народа. Но это важная составляющая в нашем обществе. И мы, конечно, должны принимать позицию большинства и, исходя из этого, строить свою внешнюю политику, но никогда не забывать о меньшинстве, которое имеет собственную точку зрения на то, что делается в стране и на международной арене, иметь в виду, прислушиваться.
  
   - Я отношусь к тем, кто считает, что нормальные отношения с Западом выгодны и нам, и Западу. Нужно общаться, обмениваться. И то, что наши отношения деградировали в последнее время, грустно. Произошла поляризация общества, в том числе и по Крымскому вопросу. Свой - чужой, наш - не наш, патриот - либерал. Эти суждения зеркально отражаются на внутренней жизни. Есть и другие взгляды, например, на Украину, которая формулируется, что была нарушена территориальная целостность Украины. Это серьёзно. К СМИ относятся как чуть ли не главному источнику бед. Кто-то крадёт деньги в Министерстве Обороны, кто-то наедет на кого-то, постреляет кого-то, и ничего. А СМИ напишет слово - закрывают. 21 век - век качественной дискуссии. Вам нужен консенсус или достаточно большинства?
   - Я даже в текущей работе выслушиваю мнения всех коллег. И всегда думаю: может, в этом что-то есть? А кто не хочет нормальных отношений с Западом? Мы хотим. Это близкие нам люди, люди одной культуры. Мы хотим хороших отношений. Но за хорошие отношения к нам мы постоянно должны уступать наши интересы, постоянно отодвигаться за то, что нам дают рядом посидеть. Мы должны пойти там на уступки, здесь на уступки, там помолчать, там ничего не сделать, сделать вид, что мы ничего не замечаем. Это невозможно. Нас подогнали к черте, за которую мы уже не могли отступить. Но мы хотим наладить хорошие отношения и на Западе, и на Востоке. И мы нуждаемся в анализе самых разных точек зрения по всем проблемам.
  
   - Я просил бы не использовать слова "зелёный человечек". Это оскорбительно для людей, которые служат государству, и которые здесь сидят в зале. Пусть останется в прошлом тон кучерской манеры обращения, которая была при Васильевой и Сердюкове.
   За последние два десятка лет трудно назвать событие, которое вселило бы в сердца миллионов россиян такой могучий заряд неплакатного патриотизма, а истинного патриотизма, который помог сплотиться и народу, и армии. Это наш самый дорогой национальный скарб. И что же мы видим с другой стороны? Мы видим как разномастные хомячки пытаются вгрызаться своими гнилыми зубками в оковы нашей национальной гордости. Да, у людей могут быть разные мнения, но я не понимаю, какое может быть другое мнение, когда 2,5 миллиона просятся, стучатся в нашу дверь, а мы: отвалите, нам и так живётся в России с большими проблемами. Нет, мы христиане, мы русские, мы россияне. Мы открыли дверь: идите домой, будем жить вместе.
   Вопрос: демарши, марши провокационные, которые несли плакаты: нет войне. Я хотел бы спросить этих провокаторов, которые гоняют по Москве, размахивая плакатами: где эта война? Если бы Крым не присоединился, он сегодня превратился бы в Майдан. Сегодня стоит большая государственная задача: уметь защищать свои победы и свою Победу в Великой Отечественной войне, и эту другую национальную победу, ответственность за которую мы несём перед собой и потомками.
   - Я благодарю вас за вашу позицию, но дискуссии мы должны вести с помощью других инструментов. С одной стороны нельзя людей обзывать, наших военнослужащих. Они действовали очень профессионально. Ещё аналитики поучатся. А с другой стороны, у хомяков, кстати, хорошие зубы. Давайте обойдёмся без "зелёных человечков" с одной стороны и "хомяков" - с другой. Повысим культуру нашего общения. Дискуссии. Это всем пойдёт на пользу.
  
   - Если Вы публично, как в Китае, расстреляете 350 крупных воров, то народ будет с Вами.
   - У нас никогда за воровство не расстреливали. Вопрос не в тяжести наказания, вопрос в его неотвратимости. К этому мы будем стремиться. Но то, что вы об этом сказали - чтоб чиновники чувствовали мнение народа.
  
   - Почему Америка делает, что хочет, и её никто не наказывает, а Россию пытаются наказать?
   - Это очень содержательный вопрос. Америка является одним из мировых лидеров. В какой-то момент им показалось, что они являются единственными лидерами и складывается такая монополярная система. Сегодня выясняется, что это не так. В мире всё взаимозависимо, и пытаться кого-то наказывать как нашаливших детей, поставить в угол... В конце концов они отрежут сук, на котором сидят. Когда-нибудь понимание этого придёт.
  
   - Спас бы Вас Абама, если бы Вы тонули?
   - Спас бы.
  
   - Русский народ, он что для Вас? Вы побывали во многих странах, вы видели разных людей, народностей с их культурными традициями, национальными обычаями, кухней, искусством. Что для Вас русский человек? Русский народ, его плюсы и минусы, сильные стороны и слабые стороны.
   - Некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей, нет своих особенностей. Особенности есть только у конкретного человека. Мне трудно согласиться с этой позицией. Если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, климат в рамках какого-то определённого климата, не может не быть каких-то общих черт. Что касается нашего народа, то страна наша как собрание этносов, национальностей. Есть созданная не только культура, но и мощный генетический код. За эти столетия происходил обмен генами - один из главных наших могучих преимуществ. Он очень гибкий. Очень устойчивый. Мы этого не чувствуем, но он наверняка есть. А что же всё же в основе наших особенностей? В их основе лежат ценностные ориентиры. Русский человек, человек русского мира... Он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращён больше не в себя, хотя, конечно, в бытовом смысле мы все думаем о том, чтобы жить богаче, лучше, здоровее, но он всё же развёрнут вовне.
   Вот западные ценности, они заключаются в том, что человек в себе сам внутри, и его успех - это личный успех, и общество признаёт, что чем успешнее человек, тем он лучше. Для русского человека этого недостаточно. Даже очень богатые люди, они всё равно говорят: ну, заработал я миллион, миллиард даже, а дальше что? Всё равно это развёрнуто вовне. Только у нашего народа могла родиться такая поговорка: на миру и смерть красна. Как это так? Смерть за други своя. На миру - это значит за свой народ, за Отечество. Вот здесь глубокие корни нашего патриотизма, отсюда - массовый героизм во время конфликтов, и даже самопожертвование в военное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчётливы, чем представители других народов. Но зато мы шире душой, в этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы щедрее душой. И у многих народов есть свои преимущества. Но в современном глобальном мире происходит генетический обмен, информационный, культурный. И нам, безусловно, есть, что взять у других народов, много полезного. Но всегда сотнями лет мы опирались на свои ценности. Они нас никогда не подводили. И они нам ещё пригодятся.
  
   _______________________________
  
  
   ЛИДЕРСТВО - это способ бытия, это привычка жить в Истине, это великодушное стремление к великому, это служение...
  
   ЛИДЕР - это масштабная Личность, которая понимает, что такое Человек. У Лидера есть высокая мечта и благородные амбиции, благоразумие и мужество. Лидер полностью отдаёт себя служению людям, идее. Лидер не возвышается над людьми, а служит им, он стремится не взять власть, а помочь людям реализовать себя, проявить себя, стать достойным человеком, сделать из малодушных людей великодушных.
   В лидере главное - сердце, любовь к жизни и людям, воля, благоразумное мужество, ценности.
  
   Каждый нормальный человек стремится к самореализации. Он имеет жизненный план с самого начала. Человек - социальное существо. Каждый день надо делать добрые дела. Добродетель требует постоянной деятельности.
  
   Слово "лидер" нынче в моде... Успешный человек - кто он? "Я научился делать деньги, но кем я стал?" Подумай и ответь себе честно.
  
   Лидера создают темперамент, характер, среда и воспитание. Свобода - это аристократическая ценность. Она предполагает большую ответственность за себя и за других.
  
   2014 год... Путину удалось вернуть русским людям чувство собственного достоинства и самоуважение.
  
   СТРАНА, КРЫМ, ПОБЕДА, РЕШИМОСТЬ, ЕДИНЕНИЕ, СТИХИЯ, ПОДВИГ...
  
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ДЕЛАЕТ НАС НАРОДОМ!
  
   ЧУДО РУССКОГО ДУХА И БОЖЬЯ ПОМОЩЬ! БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!
  
   "Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить!" (Тютчев, 1866г.)
  
   "Врождённым чувством справедливости наделено подавляющее большинство человечества. Кроме тех, кто считает, что им положено больше непонятно за какие заслуги и моральные качества".
  
   Человек свободен выбирать: какие книги читать, а какие не читать, какие фильмы смотреть, а какие не смотреть, общаться с малодушными людьми или с великодушными.
  
   Чтение блогов вместо книг привело к плачевным результатом: люди стали безграмотными и не умеют выражать свои мысли... Но, кажется, писать по-русски грамотно становится модно...
  
   Как стать настоящим человеком, истинным лидером, успешным человеком? Читайте русские книги!
  
   Великая русская литература! Нет другой литературы, более великодушной, нравственной и сильной!
  
   Невозможно быть маленьким человеком, читая Великие Книги. Так что читай, думай, создавай!
  
   Русский мир - это самоощущение. "Российская матрица". Генетический и ментальный код народа. Русский как носитель высшего морального качества. Память о вертикали живёт в русском человеке. Жажда справедливости, открытость, душевность...
  
   Самые интересные люди живут в России... (Габриэль Гарсиа Маркес)
  
   Человек не может ходить по радуге, но достаточно, что он тоскует по ней...
  
   Духовная жажда, что это? Это состояние, которое присутствует у каждого человека. Это встреча с Богом.
   Материальное тело каждого человека сотворёно из земли, оно развивается по законам Природы. Другая часть человека - бессмертная душа. Создатель вдохнул в человека своё дыхание, свой дух.
   Тело требует пищи постоянно каждый день. Душа тоже требует пищи постоянно каждый день. Духовная пища для человека - это Благодать Божья. В Духе Святом человек соединён с Создателем. Человек, который в духе живёт, "духовной жаждою томим". Все в разной степени, конечно. При молитве происходит связь с Создателем. С этого момента мы ощущаем присутствие Духа Святого в нашей жизни. Стремление к Красоте, Культуре тоже может удовлетворить духовную жажду, потому что это жажда общения с Богом, с Его творчеством.
   Аутотренинг не заменяет духовную жажду. Психотерапевты не дадут вам утоление духовной жажды.
   Когда мы задумываемся о смысле жизни - это тоже духовная жажда.
   Стремление к истинной справедливости - это тоже проявление духовной жажды.
   Бог милостив. Он мог бы за грехи наши давно нас уничтожить.
   Наш народ тоже милостив, он не убивает олигархов.
   Но терпение Бога и народа не безграничны. Иногда Бог попускает действенный урок несправедливости, жестокости, чтобы разбудить нас от спячки.
  
   Сергий Радонежский - великий подвижник, духовный ориентир на века, символ лучшего в каждом из нас, душа народа и совесть России. Он невидимо управляет, он способен вдохнуть жизнь в павшую страну. Мы принадлежим к нации великих людей.
  
   Отличительной чертой Великого народа является умение подниматься после падения. Проходит некоторое время, и в Великом народе рождаются Великие люди, которые выводят Родину на истинный путь...
  
   Рожденный для России... Высшая Цель - Достоинство России и её право на собственную цивилизацию.
  
  
   РУССКИЙ - это не национальность, это интернациональное понятие.
   РУССКИМ может быть каждый, у кого большая душа и сильный дух!
  
   РУССКИЙ ПУТЬ - это Патриотизм, Духовность, Социальное Равенство,
   Уважение к Человеку Ума, Труда и Дела!
  
  
  
   74
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"