Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Погода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ.
  
   ПОГОДА В ГОРОДЕ, ПОГОДА В ЖИЗНИ, ПОГОДА В ДУШЕ.
  
  
  
  
  
   Душеполезное чтение
  
   для взрослых и детей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2011 год
  
   "У природы нет плохой погоды,
   Каждая погода - благодать..."
   Наиболее верный прогноз только на 24 часа,
   остальное - фантазии.
  
   "Не надо пищи телу,
   когда душа отравлена тоской,
   изныло сердце..."
  
   Удовольствие, получаемое от еды, ни с чем
   несравнимо.
  
   Нельзя ни работать, ни думать, если на то
   нет согласия желудка. Желудок определяет
   наши ощущения, наше настроение,
   наши страсти. Кулинария - это хобби,
   обязательное для всех. Чтобы жить долго,
   нужно питаться вкусно и просто. Мужчины
   готовят лучше, а женщины готовят по
   необходимости. Плохой человек не может
   готовить вкусно. Одно и то же блюдо может
   на вкус быть деликатесом, стандартной
   пищей или отвратительной стряпнёй.
   Кухня - священное место.
   Даже из самой простой кухни можно сделать
   штучный товар. Она должна быть красивой.
  
   День радости и торжества по поводу...
   Верю в судьбу и случай. Нужно быть всегда
   начеку, чтобы воспользоваться случаем.
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Зима 2011 года 4
  
   Весна 2011 года 33
  
   Лето 2011 года 86
  
   Осень 2011 года 144
  
   Зима 2011 года 216
  
  
  
   Доброе утро! Проснись для жизни! От тех слов, которые вы скажете себе утром, зависит, как пройдёт день. И никаких физических упражнений по утрам. Берите пример с животных. Где вы видели, чтобы они делали всё это: йога, зарядка? Они ограничиваются лёгкой лежачей растяжечкой. Вот и вы тоже.
  
   Новый день. Чистый лист. Большие планы. Новый виток личного развития или деградации. В жизни все здоровы одинаково, но болеют по-разному. Есть болезни духовные, душевные и телесные. Здорово жить - вот высшее искусство!
   Душа человеческая по своей природе христианка. Душа - символ жизни! Господи, благослови меня и благослови начинающийся день! Спасибо!
  
   Когда ты заботишься о хлебе насущном для себя - это материальное, а когда для других - это духовное!
   Однажды вы рождаетесь, вступаете в материальный мир и начинаете его ощущать. Однажды вы влюбляетесь, и с этого момента в вас проявляется душевный мир чувств. Не цепляйтесь за материальный и душевный миры, вовремя переходите на основе материального и душевного опыта к познанию своего духовного мира. Это высшее проявление в человеке.
  
   У каждого человека свой лучший возраст. Одни раскрываются в юности, у других звёздный час - молодость. Многие активно проявляют себя в зрелости. А у некоторых самый счастливый период - честно заработанная безработица на пенсии. Так что пока вы живы, ваш лучший возраст впереди.
  
   Тема дня. Как жить?
  
   Тема для души. Для чего жить?
  
   Блюдо дня. Как питаться? Что полезно? Что вредно?
  
   КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: ДУХОМ, ДУШОЙ и ТЕЛОМ?
  
   Самое высшее образование, которое должен получить человек, - это обрести культуру души.
  
   Каждый день непредсказуемая Жизнь плетёт свой замысловатый узор из удивительных событий, неожиданных встреч, интригующих знакомств и прочих сюрпризов. Порой кажется, будто ничего не происходит или, напротив, будто мир охвачен хаосом. И в этом стремительном водовороте перемен, очевидных и неприметных, весьма непросто отыскать ту самую красную нить здравого смысла, которая удерживает нашу жизнь в русле могущественной Судьбы, воздающей за заслуги и карающей за ошибки. Час за часом, минута за минутой мы делаем выбор, стараясь руководствоваться Мудростью. Мудрость подобна идеалу, к которому можно лишь стремиться, поскольку свою Истину каждый постигает сам.
  
   Гений! Каким наитием он определяет пропорции? Борщ. Свёкла, капуста, картошка - никакого секрета. Поварённые книги имеются. Но у одной хозяйки оторваться не можешь, а у другой выходит бурда.
   Опрос россиян показал, что их любимые блюда - мясо, борщ, пельмени, мороженое и шоколад.
  
  
   ЗИМА 2011 года
  
   1 января, суббота. Первая счастливая дата - 1.1.11 - четыре единицы.
  
   С НОВЫМ 2011 ГОДОМ! Веселись, гуляй народ! Пусть счастливым будет год!
  
   Напиток ночи: Шампанское! Напиток-символ и воспринимается как знак удачи, успеха, победы.
  
   Блюдо ночи. Салат Оливье, шоколад, мандарины!
  
   Загадываем желания. Мечтать не вредно! Вредно не мечтать!
   Мечта должна быть в жизни прежде всего, ведь мечта - это цель. Она должна быть прекрасной, чтобы делать жизнь красивой и интересной! И никогда не нужно считать годы, мечта может сбыться и в 40, и в 50, и в 60 лет. На то она и мечта, что ты должен к ней прийти.
   Счастье, где ты? Быть счастливыми хотят все, но только вот счастье люди понимают по-разному. Счастье - это такая дробь, где в числителе -твои возможности, а в знаменателе - твои потребности. Если твои потребности превышают твои возможности, то ты почти наверняка всегда будешщь несчастен. Когда человек испытывает радость? Когда ставит перед собой цель и достигает её. Деньги не делают нас счастливыми. Часто деньги приносят больше проблем, чем радости. Счастье - это состояние души.
   Почему люди мечтают о путешествиях? Потому что путешествия - это настоящая романтика. А человеку никак нельзя без романтики! Путешествия сближают людей разных религий, культур, почти разных миров! Сближают и тех, кто путешествует вместе, сближают и сплачивают. Все люди мечтают об одном и том же: хотят любви, счастья и здоровья для своих близких.
   Хорошая медицина - это благо. Но есть другое благо - здоровый человек, которому не нужно обращаться к врачам. Будем здоровы!
   Ещё одна мечта. 2018 год. "Сборная России по футболу - чемпион". Вот так - без восклицательного знака, без вопросительного, а просто с точкой, как будто это решённый факт. Веря в утопические идеи, русский человек по пути к ним способен совершать подвиги. Мы не умеем делать простых, нормальных вещей, а невероятные - пожалуйста.
  
   Новый год - праздник очень странный в российском варианте его отмечания. В новогоднюю ночь наши сограждане за столом сметают всё. И если последний день декабря для всех праздничный и радостный, то первое января далеко не все воспринимают с лёгкостью. Больше всего обращений к врачам происходит после праздника: проблемы с пищеварением и алкогольные отравления.
   Мгновение - и всё! Допивай, доедай, провожай и убирай со стола!
   Встреча с 2011-м для страны закончилась диагнозом "передозировка алкоголя". Взрослым уже не поможешь. Попробуем спасти детей. Они не должны иметь доступ к алкоголю. Если начать в 10-11 лет, то к 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды. У них атрофия головного мозга, слабоумие, разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 20-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может. Алкоголь быстро и эффективно разрушает организм. При пьянстве цирроз - это неизбежное, неизлечимое и смертельное заболевание. Страдает нервная система. Её дегенерация приводит к слабоумию, руки и ноги начинают плохо слушаться и дрожать. Это тоже неизлечимое заболевание. Плод пьющей матери страдает от алкоголя, ребёнок рождается больным, он плохо развивается и тоже становится алкоголиком.
   Грустный анекдот. "Они говорят: как много людей умирает из-за алкоголя! Они даже не представляют себе, сколько людей рождается из-за алкоголя"!
  
   Напиток дня: кофе с корицей. Кофе (молотый), сахар, корица (молотая), какао-порошок, вода. Кофе перемешайте с корицей и какао. Залейте кипятком и выдержите 5 минут. Разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар или не добавляйте.
  
   Погода в городе: -10,7; -8,9; - 8,5; снег, солнца не видно.
  
   Тема дня. "Как упоительны в России вечера..."
   "Как утомительно в России по утрам..."
   Впереди зимние каникулы... Чем займёмся? Планы интересные: домашние дела, телевизор, радио, чтение, прогулки на природе, встречи с друзьями, Интернет, хобби, рукоделие, спорт, театры, кинотеатры, музеи, концерты, церковь, кафе, бары, рестораны, доп. обучение, образование, дискотеки, ночные клубы.
  
   Тема для души: Всемирный день мира / День всемирных молитв о мире.
   Мы живём в странное время, где много несправедливостей. Какие люди нужны сегодня человечеству?
  
  
   2 января, воскресенье
  
   Погода в городе: -7,2; -6,4; -8,2; идёт снежок, солнца не видно.
  
   Тема дня. Электроснабжение. Потребление электроэнергии из-за кризиса уменьшилось, а число проблем увеличилось. Перебои с электричеством начались в Подмосковье 26 декабря 2010 года, когда на регион обрушился ледяной дождь. Из-за нового снегопада 2 января падение обледеневших деревьев вывело из строя линии электропередачи и трансформаторные подстанции. Вместо строительства новых электростанций энергетики строят рыночную среду на энергорынке. Случается форс-мажор - и выясняется: в результате реформ то, что модернизировали, стало работать хуже. По-прежнему, реформы проводятся не в интересах народа, а кучки избранных. Электростанции изношены, подстанции давно не ремонтировались, персонала, который выходит на борьбу с катастрофой, не хватает. В общем, опять по старой русской традиции нужно было проявлять героизм.
  
   Тема для души. Сегодня молодёжь подвергается массированной пропаганде греха во всех его видах. Кто поможет ей в поисках высшей справедливости, собственного "Я" и вечных, непреходящих идеалов, без которых жизнь теряет смысл?
  
   Блюдо дня. Счастье есть! И напиток здоровья: зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом.
  
  
  
  
   3 января, понедельник
  
   Погода в городе: -11; -6,9; -9; пыталось пробиться солнышко.
  
   Тема дня.
   Дано мне тело - что мне делать с ним,
   Таким единым и таким моим?
   За радость тихую дышать и жить
   Кого, скажите, мне благодарить?
   Я и садовник, я же и цветок,
   В темнице мира я не одинок.
   На стёкла вечности уже легло
   Моё дыхание, моё тепло.
   Запечатлеется на нём узор,
   Не узнаваемый с недавних пор.
   Пускай мгновения стекает муть, -
   Узора милого не зачеркнуть.
   О.Мандельштам
  
   Тема для души. Твои мысли становятся твоей жизнью. Марк Аврелий.
  
   Блюдо дня. Рыба, запечённая под сыром. Рыбное филе посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Зелень нарежьте, обжарьте, добавьте натертый сыр. Положите рыбное филе в форму, сверху выложите сыр с зеленью и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 5-7 минут.
  
  
   4 января, вторник
  
   Погода в городе: -9; -7,8; -5,9; солнечное затмение.
  
   Тема дня. Нормальный, здоровый молодой человек не ощущает предела своих возможностей. Ему представляется, что он будет жить если не вечно, то бесконечно долго, что у него такой колоссальный запас времени, что он даже не думает об отдалённом будущем. Первые серьёзные и тревожные мысли о реальной конечности индивидуального бытия появляются у человека к сорока годам. Человек впервые формулирует для себя: это и это я успею сделать, а вот на это моёй жизни точно не хватит. Это знак вступления в период духовной зрелости.
  
   Тема для души. Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Фридрих Энгельс.
  
   Блюдо дня - 5-слойный пирог с маком. 1,5 стакана мака, 200 г маргарина, 3 яйца, 4 стакана муки, Ў стакана молока, дрожжи, сахар. Сделать опару: развести дрожжи в молоке и добавить сахар. Мак (в марле) залить кипятком на 1,5 часа. Отжать, стряхнуть, высушить на марле и смешать с сахаром по вкусу (примерно 150 г). Маргарин порубить с мукой, добавить 3 яйца, опару, соль, замесить тесто и положить его на 1,5 часа в холодильник. Затем разделить тесто на 5 частей. Нижний слой раскатать побольше размером. Противень посыпать мукой. Пирог формировать на противне, каждый слой теста придавливать руками. Слой теста - слой мака с сахаром. Верхний слой смазать яйцом. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности. Это очень вкусно. Повозиться стоит.
  
  
   5 января, среда
  
   Погода в городе: -5,3; -4,6; -5,1; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. Каждый человек встречает на своём пути того, кого должен встретить.
  
   Тема для души. Религия - дело сильного человека, а не удел слабых, верующих от беспомощности.
  
   Блюдо дня. Паштет из куриной печени. Обжарьте лук на сливочном масле. Печень и обжаренный лук пропустите через мясорубку. Добавьте муку, сметану, перемешайте. Выложите паштет в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  
  
   6 января, четверг
  
   Погода в городе: -5,7; -6,1; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. Рождественский сочельник - день перед Рождеством Христовым. В этот день не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду.
  
   Тема для души. Одно-единственное событие может разбудить в нас совершенно неизвестного нам человека. Жить - значит медленно рождаться. Антуан де Сент-Экзюпери.
  
   Блюдо вечера. Селёдка под шубой. Сельдь мелко порежьте и выложите в селёдочницу. На селёдку выложите слоями: натёртый варёный картофель, измельчённый репчатый лук, затем натёртую варёную морковь, натёртое яблоко, натёртое варёное яйцо и варёную и натёртую свёклу. Полейте майонезом и украсьте варёным яйцом и свежей зеленью.
  
  
   7 января, пятница
  
   Погода в городе: -6,7; -2,9; снег, метель.
  
   Тема дня. Рождество Христово. Язычество уступило свою власть христианству, и со дня рождения Христа наступило новое летоисчисление. Христианство - это вечная радость, но не нарочитая стодолларовая улыбка, а неоскудевающее радование о Господе и мире Божием. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость. Если вера становится частью постоянных размышлений, творческого напряжения личности, если вера используется для мотивации своих действий в личной, семейной, общественной, профессиональной, государственной деятельности, если вера сопрягается с реальной проблематикой современной жизни, она становится живой и эффективной. Каждый человек видит её пользу. Вера определяет чёткие нравственные ориентиры, помогает удерживаться от соблазнов, даёт силы и мудрость возрастать духовно и интеллектуально. Запретить верить никто не может. Евангелие - не плод человеческой мудрости, Евангелие - Божественное Откровение, Слово Самого Бога.
  
   Тема для души. Главное и единое на потребу перед лицом вечности в масштабах всей человеческой жизни - это Слово Божие. Библия - это путеводитель по жизни - сразу всё становится на место. "Чти отца своего и мать свою", чти свою историю и свою Родину.
   Агностик - человек, не имеющий знания, есть Бог или нет, считающий, что невозможно ответить на этот вопрос.
   Атеист - человек, не верящий в существование Бога.
   Верующий человек не испытывает ненависти к атеистам и агностикам, потому что где ненависть - там злое начало.
  
   Блюдо дня. Рождественский гусь. Освобождаем гуся от внутренностей, закладываем внутрь квашеную капусту собственного приготовления, зашиваем ниткой или закалываем зубочистками, укладываем в прозрачный пакет для запекания и на противень в духовку на 1,5 часа. Вынимаем из духовки гуся, распаковываем, вытаскиваем вкусную, готовую капусту, разделываем гуся на части и, если гусь недостаточно готов, укладываем порции в латку, подливаем воды и ставим на плиту или в духовку.
  
  
   8 января, суббота
  
   Погода в городе: -0,4; -1,4; солнышко пробилось ненадолго.
  
   Тема дня. Поистине тот, кто не ценит жизнь, её и не заслуживает. Леонардо да Винчи.
  
   Тема для души. Нравственный закон в душах людей является всеобъемлющим свидетельством реального присутствия Творца в жизни мира, рода людского и отдельного человека. Во все времена и у всех народов были одни и те же основополагающие нравственные принципы: не убий, не укради ... Живя по совести, люди никаких законов не нарушают.
  
   Блюдо дня. Бифштекс рубленый. Говядина, репчатый лук, чеснок, зелень, соль, перец. Мясо, лук, чеснок и зелень пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Обжарьте котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Доведите бифштексы до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.
  
  
   9 января, воскресенье
  
   Погода в городе: -0,9; +2,2; пасмурно.
  
   Тема дня. Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему что преподносится судьбой, тайно определена своя цена. Стефан Цвейг.
   Тема для души. Грех - это смерть. Через грех пришла смерть. Мир, живущий по закону греха, не имеет будущего. Испорченные люди не способны поддерживать существование здоровой общественной структуры.
  
   Блюдо дня - салат со шпротами. Шпроты, зелёный горошек консервированный, огурцы, яйца варёные, рис варёный, майонез, зелень укропа рубленая.
  
  
   10 января, понедельник
  
   Погода в городе: +3,4; +2,8; слегка показалось солнышко.
  
   Тема дня. Если уверенно двигаться в направлении своей мечты и прилагать усилия к тому, чтобы жить той жизнью, о которой мечтаешь, обязательно встретишь удачу, неожиданную в обычное время. Генри Дэвид Торо.
  
   Тема для души. Сопричастность молодого человека Церкви должна быть естественной и радостной, не отрывающей его от современной ему жизни и культуры. Ибо во все времена христиане присутствовали в мире как его закваска, как соль земли.
  
   Блюдо дня. Макароны по-флотски. Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте мясо и жарьте до готовности. Макароны отварите. Перемешайте макароны и фарш, посыпьте зеленью.
  
  
   11 января, вторник
  
   Погода в городе: +2; +1,3; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день "спасибо". Слова благодарности обладают магическими свойствами, с их помощью люди дарят радость друг другу и выражают внимание, которое так важно для человека. Русское слово "спасибо" родилось в 16 веке из словосочетания "спаси бог". Главное, чтобы "спасибо" шло от чистого сердца! Нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.
  
   Тема для души. Жизнь познаётся из книг и произведений искусства, быть может, ещё в большей мере, чем из самой жизни. Теодор Драйзер.
  
   Блюдо дня. Ленивые голубцы из капусты. Свинина, говядина, репчатый лук, чеснок, рис, капуста, панировочные сухари, соль, перец и зелень. Капусту нарежьте крупными кусками, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут. Говядину и свинину пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Фарш посолите, поперчите и хорошо вымесите. Капусту остудите и мелко нарежьте. Рис отварите в подсоленной воде. Хорошо перемешайте рис, фарш и капусту. Из полученной смеси сформируйте небольшие овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Положите котлеты на смазанный маслом противень и в течение 20 минут доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
   12 января, среда
  
   Погода в городе: -2; -0,5; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. Занятия физической культурой обеспечивают выход переизбыточной энергии молодого организма, тренируют тело и дух. Серьёзные и осмысленные занятия спортом формируют волевые качества человека. Честный человек никогда не использует своё физическое превосходство в ущерб более слабому, не вообразит себя сверхчеловеком, не учинит самосуд. Наёмные убийцы вербуются из бывших спортсменов, которые, владея всем необходимым арсеналом приёмов спортивных единоборств, лишены христианской жизненной мотивации.
  
   Тема для души. Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть.
  
   Блюдо дня. Гуляш. Говядину и лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Добавьте томатную пасту, сметану, соль, перец, воду, доведите до кипения и тушите под крышкой 40-60 минут, периодически помешивая.
  
  
   13 января, четверг
  
   Погода в городе: +1,1; -2,4; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. День российской печати.
  
   Тема для души. Россия - чемпион по празднованию новогодних праздников. Только россияне так охотно отмечают и католическое Рождество, и православное, и Новый год, и Старый Новый год. Новогодняя ночь с 13 на 14 января - Старый Новый год.
  
   Блюдо дня. Куриные крылышки барбекю. Разрежьте куриные крылышки по суставам на три части. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите крылышки и жарьте до образования золотистой корочки. Добавьте соль, томатную пасту, чеснок, перец, воду и потушите.
  
  
   14 января, пятница
  
   Погода в городе: -4; -7,9; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. Старый Новый год!
  
   Тема для души. Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания, это научит вас держать язык за зубами.
  
   Блюдо дня. Гречка по-купечески, томлёная со свининой. Нарежьте мясо маленькими кубиками и обжарьте в растительном масле с луком, морковью и чесноком в глубокой сковороде. Добавьте в сковороду гречневую крупу, соль, томатную пасту, перец, укроп, петрушку и воду. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите под крышкой на маленьком огне.
  
  
   15 января, суббота
  
   Погода в городе: -12,1; -13,3; солнышко!
  
   Тема дня. Всякое хорошо удавшееся дело кажется плодом великого замысла. Этьен Рей.
  
   Тема для души. Служите друг другу, каждый тем даром, который получил, как добрые домостроители многообразной благодати Божьей.
  
   Блюдо дня. Свиные рёбрышки. Маринад: измельчённый лук, чеснок, горчица, соль, перец и растительное масло. Густо обмажьте рёбрышки соусом и поставьте в холодное место на 40 минут. Запекайте в духовке или аэрогриле в пакете для запекания при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов.
  
  
   16 января, воскресенье
  
   Погода в городе: -17; -13,1; светит солнце.
  
   Тема дня. Итоги новогодних праздников. Согласно народной мудрости: "Первая чара вина - во здравие, вторая - во веселье, третья - в отраду, а четвёртая - во пьянство".
  
   Тема для души. Человеческая свобода во всех её проявлениях, в том числе: в экономике, в политике, в социальной и культурной жизни, должна сопровождаться нравственной ответственностью. А судит Бог во время нашей земной жизни через человеческую совесть, через наказание за грехи. Божья справедливость и Божий суд неотвратимы.
  
   Блюдо дня. Всей семьёй лепим пельмени. Тесто: 1,5 стакана воды, соль, размешать, добавить муки до крутого теста. Фарш: свиная шея и говяжья вырезка, лук, перец, чеснок, яйцо, соль. Из теста делаем колбаску и режем её на кусочки. Раскатываем каждый кусочек, кладём фарш и лепим ушки. В качестве начинки можно использовать: творог (200г), 1 яйцо, соль. Ещё один вариант начинки: ягоды с сахаром.
  
  
   17 января, понедельник
  
   Погода в городе: -10; -5,7; метель.
  
   Тема дня. Будит меня будильник. Думаю, он мешает спать по утрам не только мне, но и большинству людей.
  
   Тема для души. Человеческая цивилизация жизнеспособна настолько, насколько в ней добро превалирует над злом.
  
   Блюдо дня. Поджарка из свинины. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте до готовности. Добавьте томатную пасту и потушите под крышкой. Соль - по вкусу.
  
  
   18 января, вторник
  
   Погода в городе: -4; +0,7; красиво падает снег.
  
   Тема дня. Ленинградский день Победы. Прорыв блокады. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, и был пробит коридор вдоль южного побережья Ладожского озера, восстановивший сухопутную связь Ленинграда со страной, - это было возвращение к жизни.
   22 июня грянула война, а уже 29 июня приступили к эвакуации маленьких ленинградцев. В блокадном Ленинграде оставалось около 400 тысяч детей. Детские сады и ясли были настоящим спасением для маленьких ленинградцев. Голод и холод, бомбёжки и постоянный страх. Цинга и дистрофия. Дёсны кровоточили, ноги опухали. Скелет, обтянутый очень белой кожей. Резкий переход на питание вызывал дистрофический понос, который ещё больше истощал организм.
  
   Тема для души. Что является самым главным для человека? К чему устремляются наши помыслы? К чему устремляется и на чём фокусируется наша жизненная энергия? Ответ один: "Я хочу быть счастливым".
   Как найти счастье? Многие из нас время от времени задумываются над тем, как сделать свою жизнь лучше. Что делает нас счастливым? Оказывается, для счастья нужно не так много... "Моё счастье - это свобода". "Мне счастье каждый день приносит мой любимый". "Понимание близких - вот настоящее счастье для меня". "Мне счастье приносят деньги". Счастье - это то, к чему стремится каждый человек, вне зависимости от пола, религии и благосостояния. Нам кажется, что счастье - нечто большое и стабильное. Вот придёт оно однажды, и жизнь навсегда станет чудесной и удивительной. Мы ждём этого чуда постоянно, но далеко не всегда дожидаемся. Почему?
   10 слагаемых уравнения счастья открыли психологи. Это богатство, секс, хорошая работа, брак, ощущение, что ты кому-то нужен, самореализация, счастье близких, крепкое здоровье, друзья. "Счастливы в профессии те, кто видит результат своей работы, испытывает эйфорию от побед, удовлетворение усталостью, радость активной жизни, уверенность в себе". Некоторым для счастья не нужны большие компании. Одиночество тоже может быть в радость. Счастливее всего люди чувствуют себя в начале и в конце жизни!
   Не надо ждать, надо действовать. Стать счастливым может любой человек. Счастье не придёт извне, оно внутри нас. Надо только хорошенько поискать. "Сердце должно быть довольным". "Люблю путешествовать. А ещё быть с семьёй и с друзьями". "Ребёнок - источник моего счастья и вдохновения". 73 место в рейтинге самых счастливых стран досталось России. По количеству счастья на душу населения Россия на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией. Согласно последним данным исследования в нашей стране счастливы лишь 21% от всего населения. Откровенно страдают в России 22% жителей.
  
   Блюдо дня. Свинина с картошкой. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Нарежьте свинину, добавьте к овощам и жарьте вместе, пока свинина не зарумянится. Нарежьте картошку и добавьте к свинине. Положите лавровый лист, соль и перец. В охлаждённый мясной бульон добавьте муку, хорошо перемешайте, влейте в жаркое и тушите на медленном огне до готовности.
  
  
   19 января, среда
  
   Погода в городе: -2; -0,3; лёгкая метель, красиво!
  
   Тема дня. Крещение Господне. Богоявление. Этот праздник носит два названия. Крещение, потому что в этот день крестился в реке Иордан от пророка Иоанна Господь Иисус Христос. Богоявление, потому что Христос-Бог явился в этот день людям как Мессия, Спаситель, о чём Иоанн Креститель сказал, указывая на Христа: "вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира". Если в Рождестве воплощение и явление Христа в мир было ещё тайно, сокрыто от людей, то с момента Крещения пришествие Сына Божия в мир становится открыто всем людям, и начинается евангельская проповедь Христа-Спасителя. Праздник называется Богоявлением ещё потому, что на Иордане явился Бог-Троица: Отец, Сын, Святой Дух. Дух Святой сошёл на Христа - Сына Божия - в виде голубя, с неба был голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение".
   Крещение по православному вероучению есть возвращение в первоначальное наше устроение по образу и подобию Творца нашего и, следовательно, воссоздание нашей личности.
  
   Тема для души. Вера должна помочь человеку определить своё место в пространстве, определить свою жизнь.
  
   Блюдо дня. Котлеты. Свинину, говяжью печень, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Вымесите фарш, добавьте в него яйцо и перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их сначала в муке, потом в яйце и панировке, обжарьте на растительном масле и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности.
  
  
   20 января, четверг
  
   Погода в городе: -1; 0,1; мелкий снежок.
  
   Тема дня. Каждое утро просыпаюсь и радуюсь, что наконец-то на работу! Есть три специалиста, которые знают о человеке всё: врач, адвокат и бухгалтер.
  
   Тема для души. Очень часто человек, приближаясь к концу жизни, не чувствует себя счастливым. Счастье - это то, что возникает в сознании человека как мечта. Но одни эту мечту осуществляют, а другие - нет. Считается, что мечта есть реальный образ человеческого счастья. Однако, люди, достигнув того, о чём мечтали, вдруг, к удивлению своему, осознают, что они очень далеки от подлинного счастья. Счастье - это благополучие, здоровье, хорошая семья, материальный достаток, хорошая работа, образование. Из этих параметров и складывается образ счастливой жизни.
  
   Блюдо дня. Котлеты бараньи на кости. Соус: растительное масло, уксус, мёд, горчица, измельчённый лук, чеснок, помидоры. Обмажьте котлеты в соусе, дайте немного постоять, уложите в пакет для запекания, туда же можно положить картофель, и поставьте в духовку или аэрогриль на 1 час.
  
  
   21 января, пятница
  
   Погода в городе: -1; -4; солнце!
  
   Тема дня. Международный день объятий! Женщина - вспышка быстро гаснет.
  
   Тема для души. Каждый человек устремляется к своему счастью, но как много сторонних сил, которые воздействуют на человеческое сознание и меняют направление движения! На человеческую личность оказывается колоссальное воздействие внешних сил, и оно часто выбивает человека из колеи.
  
   Блюдо дня. Люля-кебаб. Баранину пропустите через мясорубку с луком и чесноком, добавьте измельчённую кинзу. Налейте в посуду мясной бульон или воду, добавьте соль, перец, травы и растительное масло. Сформируйте из фарша продолговатые колбаски и плотно уложите в посуду. Сбрызните колбаски растительным маслом и в течение 30 минут готовьте в духовке или аэрогриле при температуре 180 градусов. Полейте кетчупом или разведённой томатной пастой.
  
  
   22 января, суббота
  
   Погода в городе: -3,5; -5,8; пасмурно.
  
   Тема дня. Компасом в жизни является врождённое нравственное чувство. Где бы ни жил человек, как бы он ни воспитывался, - всегда грех отражается в сердце человека болью. Эта боль есть голос нашей совести. Когда мы поступаем плохо, об этом говорит совесть; когда мы поступаем дурно, мы чувствуем внутренний дискомфорт. Конечно, это ощущение можно снять: можно забыться с помощью алкоголя или наркотиков.
  
   Тема для души. Дружба, работа, любовь. Мы всегда можем выбрать правильный путь. Совесть поможет, только не заглушайте её, дайте ей сказать.
  
   Блюдо дня. Торт печёночный. Печень пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, муку, молоко и взбейте массу. Из полученного теста приготовьте блины на разогретом растительном масле. Обжарьте измельчённый лук и морковь на разогретом сливочном масле, добавьте давленый чеснок и перемешайте. На тарелку выложите печёночный блин, смажьте его майонезом, сверху выложите второй блин, затем начинку из жареных моркови и лука. Слои чередуйте до нужной высоты торта.
  
  
   23 января, воскресенье
  
   Погода в городе: -13,4; -11,8; солнце!
  
   Тема дня. Претендуешь - соответствуй!
  
   Тема для души. Мы очень любим осуждать других людей за то плохое, что они совершают, тем самым, оправдывая собственные поступки. Это попытка заглушить голос совести.
  
   Блюдо дня. Мясо по-итальянски. Нарежьте мясо кусками толщиной 1 см, отбейте, посолите и поперчите. Положите мясо на противень, сверху нарезанные помидоры и лук. Залейте майонезом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
  
  
   24 января, понедельник
  
   Погода в городе: -14; -5,7; снег.
  
   Тема дня. Самые жадные и смелые стали диктовать свои законы. Вот такие времена.
  
   Тема для души. Мы чувствуем дискомфорт от зла и неправды, которые совершаем мы и которые совершаются в мире.
  
   Блюдо дня. Салат по-строгановски. Говядина (постная, варёная, охлаждённая), маринованные грибы, зелёный лук, сладкий перец. Приправа: сметана, хрен, лимонный сок, соль, перец.
  
  
   25 января, вторник
  
   Погода в городе: -1,5; -2; снежок.
  
   Тема дня. Татьянин день. День российского студенчества. Учреждён этот праздник в честь святой великомученицы Татианы, погибшей за христианскую веру от жестоких мук при римском императоре Александре Севере в 222 г.
   В 1755 г. Русская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета. Случилось это 12 января (25 января по новому стилю). Мать вельможи И.И.Шувалова (просвещённый человек, принимал непосредственное участие в этом деле) звали Татьяной. Открыв университет, он поздравил мать с днём ангела и сказал: "Дарю тебя университетом". С тех пор Татьянин день стал любимым праздником не только женщин, носящих это имя, но и всех студентов.
  
   Тема для души. Татьяна - личность, излучающая свет. Основные черты: воля, интуиция, активность, сексуальность.
   Дать ребёнку имя - дело непростое. Имя человека влияет на его судьбу. На выбор имени ребёнка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей, а также время года, когда родился малыш. Наши предки часто давали детям два имени. Под одним крестили и оставляли его в тайне от посторонних, а в обращении к ребёнку называли его другим именем, выбранным ими. Нужно подумать о том, как имя будет сочетаться с отчеством. Это также важно, так как отчество тоже может влиять на характер ребёнка и его судьбу.
   Блюдо дня. Торт йогуртовый. Бисквитные коржи, йогурт, ягоды, сахарный песок, желатин. Взбейте йогурт с сахаром. Разведите желатин и добавьте в йогурт. В форму положите корж, на него - йогуртовую массу, на неё - ягоды и поставьте в холодное место. Когда слой застынет, положите на него второй корж, поверх - оставшуюся йогуртовую массу и ягоды, дайте застыть.
  
  
   26 января, среда
  
   Погода в городе: -7,5; -12,4; солнце!
  
   Тема дня. Международный день таможенника.
  
   Тема для души. А почему люди борются за справедливость? Каков критерий? Нравственность!
  
   Блюдо дня. Яйца, фаршированные красной икрой. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выньте желтки. В каждый белок положите красную икру.
  
  
   27 января, четверг
  
   Погода в городе: -20; -10; солнечно и снег.
  
   Тема дня. День воинской славы России. Ленинградский день Победы. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Эта святая дата стала вторым днём рождения нашего города. 900-дневная блокада Ленинграда - символ невиданного в мировой истории мужества, самоотверженности, величайшего и беспримерного героизма. Сама жизнь в кольце блокады была подвигом. Защитники и жители непокорённого города прошли через все мыслимые и немыслимые страдания и лишения, голод и холод, но они отразили натиск врага. Сила духа ленинградцев оказалась прочнее стали, сильнее вражеских орудий и снарядов. Мы отмечаем сегодня наш ленинградский День Победы. Эта победа велика и бесценна, она омыта горькими слезами и оплачена сотнями жизней. В честь неё в 1944 году впервые прогремели залпы праздничного салюта. Память о беспримерных подвигах ленинградцев, об их жертвах во имя будущих поколений живёт в наших сердцах. Вечная слава и вечная память героям! Мы говорим сегодня слова огромной благодарности всем, кто спас наш любимый город. Это вы отстояли город, которым восхищаются как мировой жемчужиной. Вы сохранили для потомков всю эту неземную красоту - наши набережные и площади, дворцы и соборы. С праздником вас, дорогие ветераны! Может показаться странным, но для многих блокадников военные дни были лучшим временем жизни. "Потому что фашисты думали превратить нас в зверей, но у них это не получилось. Мы счастливое поколение - есть что вспомнить и чем гордиться".
   После такой войны они ещё и страну отстроили заново, а мы без войны чего построили?
  
   Тема для души. Найти красивое решение. На небесах ценится усилие.
  
   Блюдо дня. Деликатесный салат из сёмги. Сёмга, огурцы свежие, сладкая кукуруза, яйца, майонез, укроп, соль, перец.
  
  
   28 января, пятница
  
   Погода в городе: -6; +0,1; пасмурно.
  
   Тема дня. Петербург могут лишить его статуса. Справка. Историческим поселением называется населённый пункт, в границах которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательности и иные культурные ценности, представляющие археологическую, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие значение для сохранения самобытности народов РФ и их вклада в мировую цивилизацию. Власти исторических поселений с июля 2010 года должны согласовывать все градостроительные проекты с Росохранкультурой. Власть Петербурга недовольна необходимостью согласования всей документации с Москвой. По её мнению, эта мера грозит Северной столице остановкой инвестиционных и строительных проектов. Сейчас в списке Минкультуры значится 41 пункт: все города Золотого кольца, Азов, Ростов, Томск, Ярославль и другие. Всероссийское общество охраны памятников категорически против исключения Петербурга из этого списка, потому что это уничтожит большинство фоновой застройки в исторических кварталах. Мнение экспертов. Сложный порядок согласования - это благо для города. Он держит в тонусе строителей. 10% всех памятников истории и культуры России находится именно в Петербурге. Наш город уникален тем, что здесь сохранились целые кварталы исторических зданий. Многие здания помог бы отстоять статус исторического поселения.
  
   Тема для души. Для того, чтобы не потерять ориентир в жизни, чтобы не потерять возможность достичь счастья, реализовать мечту, достичь высоких идеалов, нужно самое главное - защитить и сохранить своё нравственное чувство.
  
   Блюдо дня. Пирожные фруктовые. На дно маленьких форм для кексов уложите по кусочку бисквита. На бисквит положите кусочки фруктов. Разведите желе и залейте им фрукты. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы желе застыло.
  
  
   29 января, суббота
  
   Погода в городе: -0,4; +0,8; пасмурно, метель.
  
   Тема дня. Мы посещаем лекции, слушаем преподавателей и доверяем им, и через усвоение знаний мы включаемся в поток человеческой мудрости.
  
   Тема для души. Афоризм. Кидая камень в чужой огород, вы формируете его японский стиль.
  
   Блюдо дня. Русский салат с пикантным соусом. Картофель, варёная или жареная свинина или говядина, яблоко, солёные огурцы, килька пряного посола, морковь, репчатый лук, яйца. Соус: майонез, хрен, зелень петрушки и укропа.
  
   30 января, воскресенье
  
   Погода в городе: -2; -3,6; метель.
  
   Тема дня. Никакому государству, никакой власти не дано на самом деле проконтролировать то, что происходит на уровне мысли и чувств человека. Народ лучше всех знает, что ему нужно.
  
   Тема для души. Высокие технологии обмана. Оценка, анализ, предвидение событий.
  
   Блюдо дня. Мясо духовое. Телятину отбейте, посолите и поперчите. Уложите мясо в глубокую сковороду, добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, сушёную зелень и залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Тушите мясо на медленном огне, пока оно не станет мягким. Положите на мясо измельчённые лук и морковь, смешанные с растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
  
  
   31 января, понедельник
  
   Погода в городе: -15; -1,4; солнышко! Давно забытые реалии традиционно русской зимы с её сугробами и снегопадами в целом повысили "уровень озверелости" как пешеходов, так и автовладельцев.
  
   Тема дня. Информационное пространство наполнено различными идеями, философскими концепциями и просто жизненными взглядами и убеждениями. А для того, чтобы не потеряться в этом информационном потоке, мы должны сохранять и воспитывать в себе единственный объективный критерий, который существует вне времени и вне пространства - нравственный критерий.
   Существуют культурные различия между людьми - различия в обычаях, обрядах, но фундаментальные нравственные ценности человечества едины для всех.
   Вот уже почти 16 лет наша страна находится в состоянии войны с терроризмом. Времена, конечно, изменились. Террористов уже публично не называют (как это было в середине 1990-х годов) "повстанцами" и "борцами за свободу". Резко снизилась активность ряда так называемых правозащитников, в сущности, обеспечивших моральное прикрытие бандитам в СМИ. Наши силовые структуры научились точечно уничтожать преступников в их логовах. Но терроризм не отступил, он взял на вооружение нацистскую практику массовых убийств простых людей, которые росли, любили, воспитывали детей, трудились на благо своей семьи, страны, преодолевали слабости, ошибки и трудности. И первое, что надо сделать всем нам, - это послать проклятье бандитам, террористам, убийцам. Теракты - это явление, с которым России, по-видимому, придётся научиться жить.
  
   Тема для души. Проект для активной молодёжи. Опыт - это переход количества в качество жизни.
  
   Блюдо дня. Свинина по-китайски. Свинину нарежьте кусочками, слегка присыпьте мукой и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, соевый соус, кусочки консервированных ананасов, сок от ананасов и перемешайте. Доведите до кипения и добавьте нарезанный сладкий перец. Тушите на медленном огне.
  
  
   1 февраля, вторник
  
   Погода в городе: 0; -8; метель.
  
   Тема дня. Подумали-подумали наши олигархи, как спасти Россию, и решили: страну спасёт 12-часовой рабочий день... или 10-часовой при шестидневной рабочей неделе... В общем, можно и без выходных - главное, чтобы неделя была 60-часовая. Зачем олигархам 60-часовая рабочая неделя? А затем, чтоб работали подольше за ту же зарплату, чтобы не было времени думать над смыслом жизни и болтать, а прибыли при этом росли. С точки зрения возможностей современного прогресса человеку не так уж много надо. У человека должна быть стабильная зарплата, минимально комфортабельное жильё, хотя бы скромные перспективы, уверенность в завтрашнем дне, что будет квартира, машина, дача, пенсия, на которую можно жить, материально доступная поликлиника и похороны, которые не разорят близких людей. В наше время никакой уверенности в завтрашнем дне нет. Безысходность положения, катастрофически низкий уровень жизни ещё дадут мощный толчок в понимании того неоспоримого факта, что кучка финансистов подчинила себе всю мировую политику. Банкиры уже давно скупили все значимые активы на планете банальным печатанием денег и управляют ими через подставных олигархов с поддержкой политических назначенцев, разбросанных пачками по всему миру.
   Богатистан. На свете появилась новая порода людей. Отличительная сторона глобократов - то, что они не просто богаты по сравнению с простыми людьми, а намного богаче даже богачей предыдущих поколений. Настолько богаче, что живут в другом мире. Представители "Объединённых Наций Богатства" - нефтяные газиллионеры из арабских эмиратов, российские олигархи и индийские "боллигархи", а также гранды лондонского Сити. Почему на дне худшей депрессии, во времена экономии кто-то может потратить такие деньги на...? Потому что они могут себе это позволить, потому, что хотят потратить эти деньги и считают, что всего этого заслуживают. Статистика подтверждает: фактически в мире появилось самопровозглашённое сверхпроцветающее государство. Откуда взялась эта суперэлита и как она так быстро разбогатела? Фундаментом стал крах командной экономики, приватизация, дерегулирование и бум финансовых рынков, налоговые льготы, рекордные цены на нефть и газ. Главные факторы - революция в информационных технологиях и либерализация мировой торговли. Возникла глобальная экономика - "победитель получает почти всё" с колоссальными заработками для горстки людей. Мир распадается на два блока: на плутономику и на всех остальных. Кризис показал, что мы живём при плутократии, где богачи имеют непомерное политическое влияние, руководствуются узкими корыстными мотивами и чёрство-равнодушны ко всем за пределами своего экономического "пузыря".
   ... Этот всплеск негодования народов ... должен стать началом единения... В общем, опять "пролетарии всех стран, объединяйтесь!"
  
   Тема для души. Политическая воля - не считают нужным, не хотят.
  
   Блюдо дня. Свинина по-мексикански. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте кусочки свинины и обжарьте вместе с луком и морковью. Положите томатную пасту, помидоры, сладкий перец, зелень и толчёный чеснок. Потушите. Добавьте консервированную или отваренную фасоль вместе с жидкостью, добавьте немного перца чили и потушите до готовности.
  
  
   2 февраля, среда
  
   Погода в городе: 0; +1,7; снег.
  
   Тема дня. День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). 17 июля на дальних подступах к Сталинграду начались тяжёлые и упорные сражения. Перед советскими войсками была поставлена задача: Сталинград не сдавать! Его заводы выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны. Двести дней и ночей продолжалась великая битва на Волге. Бои шли за каждый дом, каждую улицу. К 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, а её остатки во главе с командующим 6-й армией Паулюсом сдались в плен. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
  
   Тема для души. Афоризм. У нас каждый пенсионер имеет твёрдый кусок хлеба - сухарь.
  
   Блюдо дня. Курица с тушёной капустой и ананасами. Нарежьте курицу кусками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, перец, лавровый лист и тушите. Добавьте к капусте кусочки консервированных ананасов, влейте немного сока и тушите. Подавайте капусту на гарнир к жареной курице.
  
  
   3 февраля, четверг
  
   Погода в городе: +1; +1,3; снегопад с дождём.
  
   Тема дня. Встречаем год Кота и Кролика. В ночь со 2 на 3 февраля наступает Новый год по восточному календарю. По китайскому гороскопу его символом является белый кролик. Некоторые китайские рестораны Петербурга предлагают праздничную программу: особое меню, в которое входят китайские пельмени, фейерверки и вечер китайской музыки. Попасть в хороший китайский ресторан в это время сложно - все столики забронированы месяц назад. Причём праздновать идут не китайцы, а русские. В петербургском дацане 2 февраля в 23.00 начался праздничный молебен, который завершается в 5 утра 3 февраля: в это время в Тибете отмечают начало Нового года. По времени Пекина Новый год наступит раньше - в 19.00 2 февраля. В Китае исповедуют другое направление буддизма, из-за чего возникает разночтение в календаре. Китайцы, живущие в Петербурге, на Новый год стараются улететь домой - этот праздник принято отмечать в отчем доме. Китайские пельмени - обязательное блюдо новогоднего стола.
  
  
   Тема для души. Нравственное чувство и совесть могут быть деформированы пьянством, наркотиками, неправильными жизненными установками.
  
   Блюдо дня. Соус для сосисок. Взбить горчицу с растительным маслом в пропорции 1:1 и небольшим количеством сахарного песку.
  
  
   4 февраля, пятница
  
   Погода в городе: +2; +2; пасмурно, снег.
  
   Тема дня. Образование есть образование ума, воли и чувств. Образование - это формирование человеческого образа. А в основу этого человеческого образа положен образ Божий.
   С сентября 2011 года на новые образовательные стандарты переходят все первые классы страны. В начальной школе ребёнка должны научить не только читать, считать и писать. Первоклассников с первого дня будут учить учиться, создавать свои учебные мини-проекты, формировать мотивацию к обучению, помогать им в самоорганизации и саморазвитии. Для этого будет создаваться система дополнительных занятий по различным направлениям. Для того, чтобы, подрастая, маленький человек понял: чтобы развитие личности не прекращалось, нужно постоянно чем-то интересоваться. Несколько издательств уже подготовили очень хорошие учебники. Также в школе будет активно использоваться единое информационное пространство. Серьёзной проблемой при внедрении новых стандартов может стать компьютерная безграмотность педагогов. Так что процесс перехода будет долгим.
  
   Тема для души. Афоризм. Теперь даже первоклашки учат алфавит так: "А-Бы-Вы-Го-Да..."
  
   Блюдо дня. Сегодня набирает популярность формат "домашнего" ресторана. Интерьер в них сделан так, что складывается ощущение, будто ты зашёл к кому-то в гости, а меню состоит сплошь из блюд домашней кухни - борща, салата оливье (с докторской колбасой), бефстроганова, голубцов и фаршированных перчиков.
  
  
   5 февраля, суббота
  
   Погода в городе: +1,7; -0,2; пасмурно, снег.
  
   Тема дня. Сознание, если оно неправильно сформировано и воспитано, может разрушать нравственное чувство.
  
   Тема для души. Афоризм. Чем больше сила воли, тем труднее собрать её в кулак.
  
   Блюдо дня. Мясной салат с шампиньонами. Мясо, грибы (шампиньоны) и картофель отварите. Добавьте лук-порей, консервированный горошек, чеснок, перец, зелень, сок лимона и майонез. Всё перемешайте.
  
  
   6 февраля, воскресенье
  
   Погода в городе: -3,9; -3,1; снег, метель.
  
   Тема дня. Сегодня отмечается один из самых почитаемых верующими Петербурга праздников - день памяти блаженной Ксении Петербургской. К часовне святой на Смоленском кладбище как всегда пришли тысячи почитателей. И от меня спасибо.
  
   Тема для души. Можно быть человеком добрым и нравственным и при этом не быть верующим и религиозным.
  
   Блюдо дня. Бисквитно-творожный торт с фруктами. Положите готовый корж в объёмную форму со съёмными краями. Добавьте в творог джем, сливки и перемешайте. Разведите желатин и вмешайте его в творог. Поставьте полученный крем в холодильник. Когда крем застынет, выложите его на корж и накройте сверху вторым коржом. Положите поверх коржа фрукты и залейте их разведённым желе для торта. Поставьте торт в холодильник.
  
  
   7 февраля, понедельник
  
   Погода в городе: -2; -7,4; снег.
  
   Тема дня. Автограф заряжен радостью!
  
   Тема для души. Православная вера даёт нам возможность войти в живое соприкосновение с Богом, и Бог помогает человеку сохранить нравственное чувство.
  
   Блюдо дня. Куриный салат с фасолью. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте до готовности, добавив щепотку карри. Нарежьте курицу кубиками. Измельчите салатный лук. Смешайте консервированную фасоль, лук, курицу, добавьте зелень. Заправьте салат майонезом.
  
  
   8 февраля, вторник
  
   Погода в городе: -3; +0,6; снег, метель.
  
   Тема дня. День российской науки. Настоящий учёный всегда сомневается. Благодаря чему и развивается наука. В каком состоянии сегодня российская фундаментальная наука? По-прежнему выживает? Выжила. Система образования, которая у нас была, оказалась настолько устойчивой, что истребить науку не получилось. Сегодня на международных конференциях мы выглядим весьма прилично, а отечественная наука в целом очень влиятельна. Конечно, жаль, когда русскоязычный человек представляет Гарвардский университет, но с другой стороны - можно этим гордиться. Утечку мозгов тоже удалось приостановить? Она продолжается, но в гораздо меньших масштабах. Чувствуется провал поколений. Целая плеяда блестящих учёных, преподавателей, которые могли бы учить молодёжь, уехав, исчезла из нашей системы образования. Будущее "Сколково" туманно. Большинство российских специалистов, которые осели за рубежом, возвращаться не собираются. Современное образование. Избытка знаний не бывает потому, что никто не знает, что потребуется человеку в жизни. Сейчас производству нужны специалисты, которые могут переключиться с одной технологии на другую. А для этого надо развивать ум и кругозор, которые дают только знания. Помимо таланта обязательно нужно образование.
   История - вид художественного творчества историка. 10% - реальные события, 90% - фантазия.
   Химия. Каких только сенсаций не преподносит она нам: обещает сделать нас бессмертными, дать мужчинам и женщинам равные права в деторождении, продлевает нашу молодость. Наша с вами так называемая любовь, оказывается - биохимическая цепь событий, которую можно корректировать. Уже планируют вводить наночастицы в вену, чтобы они самостоятельно добирались до внутренних органов, нуждающихся в лечении. Работают над созданием всё новых и новых наркотиков.
  
   Тема для души. Страх Божий - это нравственная категория.
  
   Блюдо дня. Куриные грудки. Разрежьте грудки вдоль, отбейте, посолите, поперчите, залейте сливками и поставьте в холодное место. Нарежьте шампиньоны и обжарьте с луком на сливочном масле. Положите грудки в форму, поверх положите грибы с луком и залейте смесью сметаны с майонезом. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
  
  
   9 февраля, среда
  
   Погода в городе: -4; -7,9; снег, метель.
  
   Тема дня. Город вспоминает о Достоевском. 130 лет исполнилось сегодня со дня смерти великого русского писателя. В 2011 году будет отмечаться 190 лет со дня рождения Фёдора Михайловича и 40 лет со дня открытия его музея. "Величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайший поэт евангельской любви", как сказал о нём Дмитрий Мережковский, он для нашего города не просто писатель. А его символ. Как Достоевский неотделим от Петербурга, так и северную столицу сегодня трудно представить без упоминаний о его великих романах. А в наше время, когда всё продаётся и покупается, писатель стал ещё и брендом, торговой маркой, чтобы делать деньги, которые он так ненавидел.
  
   Тема для души. Вера является силой, способной защитить наше нравственное чувство.
  
   Блюдо дня. Салат. Отварное куриное филе мелко нарежьте. Листья китайской капусты промойте и нашинкуйте. Яблоко очистите от кожицы и семян и измельчите. Всё перемешайте, добавьте консервированную кукурузу, майонез, специи и зелень и вновь перемешайте.
  
  
  
  
   10 февраля, четверг
  
   Погода в городе: -11; -12,7; солнечно.
  
   Тема дня. День дипломатического работника.
  
   Тема для души. Человек счастлив только в нравственной системе ценностей.
  
   Блюдо дня. Паста паэлья. Нарежьте куриное филе кусочками и обжарьте на сливочном масле. Нарежьте сладкий перец и лук-порей и обжарьте. Отварите лапшу в подсоленной воде. Сварите креветки, очистите и обжарьте на сливочном масле. Перемешайте лапшу и обжаренные овощи, сверху положите курицу и креветки, закройте крышкой и в течение 10 минут готовьте на медленном огне.
  
  
   11 февраля, пятница
  
   Погода в городе: -18; -14; снежок и солнышко.
  
   Тема дня. Всемирный день больного. Быть здоровым - естественное состояние человека. Болезнь имеет душевное начало. Иногда мы начинаем неосознанно болеть по собственному желанию, чтобы привлечь к себе внимание. Болезнь - это проявление внутреннего дискомфорта, ксерокопия характера. Ключ к исцелению надо искать внутри себя. Наш организм способен на многое. Взгляните на свою жизнь честно. Измените систему мышления. Поверьте в свои силы. Без веры в исцеление вы не вылечитесь. Хорошее здоровье зависит от ясности ума. Если с головой всё в порядке, вы никогда не станете курильщиком, алкоголиком, наркоманом и обжорой.
  
   Тема для души. Материальный фактор - важная составляющая человеческого благополучия, но не основной.
  
   Блюдо дня. Салат. Консервы "лосось натуральный", яйца, репчатый лук, сыр, майонез, соль, перец и зелень.
  
  
   12 февраля, суббота
  
   Погода в городе: -17; -16,2; солнечно.
  
   Тема дня. Потребление может быть бесконечным, и тогда оно перестаёт приносить удовлетворение. Когда всё человек имеет, а радости от этого уже не испытывает.
  
   Тема для души. Афоризм. Есть только одно место, где сила земного притяжения достигает максимальной величины: диван напротив телевизора.
  
   Блюдо дня. Сырное печенье. Муку просейте, добавьте масло, порубите ножом. Добавьте тёртый сыр, соль, перец и перемешайте. Поставьте тесто в прохладное место на 1 час. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт и вырежьте из него печенье. Выложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
   13 февраля, воскресенье
  
   Погода в городе: -18; -17; солнечно.
  
   Тема дня. День Аэрофлота.
  
   Тема для души. В жизни каждого человека есть нечто, помогающее ему понять, что означает быть счастливым.
  
   Блюдо дня. Гуляш. Копчёное сало порезать кубиками, выложить на горячую сковородку, вытопить жир и убрать шкварки. Обжарить измельчённый лук и мясо, нарезанное кусочками. Посыпать столовую ложку сладкой паприки, всё перемешать, налить воды, закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Отварить картошку и положить к мясу в сковороду.
  
  
   14 февраля, понедельник
  
   Погода в городе: -20; -16,6; солнечно.
  
   Тема дня. День святого Валентина. Праздник всех влюблённых. Святой Валентин был простым христианским священником. Жил в III веке в римском городе Тернии во времена правления римского императора Клавдия II, который запрещал легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье. Но Валентин тайно венчал влюблённых легионеров. Император узнал об этой деятельности священника, и в конце 269 года Валентин был арестован, а вскоре был подписан указ о его казни.
  
   На тот большак, на перекрёсток
   Уже не надо больше мне спешить.
   Жить без любви, быть может, просто,
   Но как на свете без любви прожить?
   Пускай любовь сто раз обманет,
   Пускай не стоит ею дорожить.
   Пускай она печалью станет,
   Но как на свете без любви прожить?
   Не надо мне, не надо было
   Любви навстречу столько лет спешить.
   Я б никогда не полюбила,
   Но как на свете без любви прожить?
   Н.Доризо
  
   В наши дни любовь отошла на второй план. И мужчины, и женщины просто используют друг друга.
   Анекдот. Девушки всю жизнь ждут принца на белом коне, а приезжает король - голый, пьяный и на автобусе.
  
   Тема для души. Состояние влюблённости способствует улучшению обмена веществ в организме и прекрасному внешнему виду.
  
   Блюдо дня. Торт "домик". 500 г квадратного печенья (молочное или сливочное), 300 г масла, 500 г творога, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 2 столовые ложки какао, 100 г изюма. Подогреть 100 г молока и обмакивать печенье. Выложить слой (3х6 шт.) на полиэтилен. Сверху положить начинку: творог+изюм. Второй слой печенья. Сверху: творог+какао. Поднять полиэтиленом боковые ряды печенья треугольником. Получился домик. Залить его глазурью и оставить на 4 часа в комнате, потом в холодильник. Глазурь: 2 столовые ложки какао, Ќ стакана песку, 1 столовая ложка молока, 100 г масла, всё перемешать, довести до кипения, слегка остудить и поливать. Начинка: 200 г масла, 500 г творога, Ў стакана песка растереть деревянной ложкой. Крем разделить пополам. В первую часть положить изюм, во вторую - 1 столовую ложку какао.
  
  
   15 февраля, вторник
  
   Погода в городе: -20; -14,4; солнечно.
  
   Тема дня. Если ты любишь людей, ты живёшь по-другому, ты радостно живёшь, тебе хорошо.
  
   Тема для души. Сретение Господне. "Сретение" по-славянски означает "встреча". На 40-й день после Рождества Дева Мария и Иосиф, согласно заповеди Божией, принесли младенца в Иерусалимский храм, чтобы представить Его перед Богом и принести положенную жертву. В храме присутствовал старец Симеон, который, согласно Преданию, был одним из переводчиков Ветхого Завета на греческий язык. Когда он переводил слова книги пророка Исайи "се, Дева примет во чреве и родит сына...",то, недоумевая, как дева может родить, хотел исправить слово "дева" на слово "женщина", но был остановлен Ангелом, который сказал Симеону: "не умрёшь, пока не увидишь, как сбудется написанное". Старец Симеон встретил святое семейство в церкви, взял Богомладенца на руки и сказал: "ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром..." Так Симеон встретился с Господом. В народном сознании Сретение Господне воспринималось ещё и как время встречи с весной. "На Сретенье зима с летом встретились", - говорили наши предки.
  
   Блюдо дня. Салат. Варёная или копчёная рыба, лук, яйцо и майонез.
  
  
   16 февраля, среда
  
   Погода в городе: -21; -18,3; солнечно.
  
   Тема дня. Каким бы ни было видимое благополучие безнравственного человека, он не может быть счастливым по определению.
  
   Тема для души. Афоризм. Шуба - это шкурный интерес любой женщины.
  
   Блюдо дня. В горшочки положить куски курицы, порезанный кубиками картофель, измельчённый лук, морковь, зелень, перец горошком и соль. Залить горячей водой, накрыть крышечками и поставить в аэрогриль или в духовку.
  
  
  
  
   17 февраля, четверг
  
   Погода в городе: -25; -19,9; солнечно.
  
   Тема дня. День спонтанного проявления доброты.
  
   Тема для души. Фильтр, необходимый для того, чтобы критически воспринимать обрушивающийся на нас поток информации, - это наш нравственный голос. Мы должны по совести определять, что такое хорошо, а что такое плохо.
  
   Блюдо дня. Каша перловая с картофелем. Замочить крупу на ночь. Сварить. Отварить картошку, воду слить, но не всю. В отваре растолочь картошку, смешать с кашей, посолить, добавить сливочное масло и поставить в духовку потомиться.
  
  
   18 февраля, пятница
  
   Погода в городе: -25; -19,1; солнечно.
  
   Тема дня. Молодёжь становится головоломкой для власти. В котле "переходного периода" от социализма к капитализму поднимается давление. Помимо сборной российской солянки из коррупции, преступности, бедности и падающих сосулек из-под крышки со свистом вырывается пар молодёжных проблем. Власть явно застигнута врасплох. Где мы, кто мы? За поверхностной националистической упаковкой кроется целый ворох проблем молодёжи. Той молодёжи, которой выпало взрослеть в условиях нравственной смуты "переходного периода". Даже взрослые дяди от политики не могут чётко сказать, а в какой же общественной формации пребывает сегодня Россия. Молодёжь не понимает, по каким правилам честному молодому человеку или девушке надлежит строить жизнь. Нынешняя "культура", которую насаждает зажиточный слой (разнузданность, культ насилия и обогащения), находится в кричащем противоречии с тем, о чём говорят родители, школа, Церковь. Перекройка ориентиров в политике, идеологии, морали, которая так бурно шла в конце 80-х - начале 90-х гг. и продолжается поныне, драматическим образом дезориентировала молодое поколение. Раньше государство давало молодым людям чёткие гарантии будущего. Безработицы не существовало. Была отлично отлаженная система профессионального обучения. Армия была безопасна и облегчала доступ в институт после службы. Система институтского распределения давала первичную занятость для молодых специалистов. А обилие "великих строек коммунизма", бесчисленное множество НИИ обеспечивали возможность карьерного роста. Взамен всего этого нынешняя молодёжь имеет полный набор того, что именуется "западным образом жизни". Но в довесок к свободе, жвачке и джинсам добавились капиталистические нагрузки. С начала 90-х годов наркомания начала лавинообразно прогрессировать по всей территории России. Сколько изломанных судеб и искалеченных жизней, сколько молодых людей и даже детей, так и не узнавших жизни, убито этой болезнью. Для хорошей работы нужно качественное образование. А за него теперь нужно платить, начиная с детского сада. На место социалистической уравниловки пришёл жёсткий социальный отбор. Поколение послушных, "весёлых и находчивых" уходит с электоральной сцены. К избирательным урнам, пусть и неохотно, подтягивается новое поколение. 1,5 миллиона человек ежегодно получают аттестат зрелости. При нынешнем страхе перед армией большинство из них пытаются стать студентами. А это традиционно самая бунтарская часть молодёжи. К тому же взросление нынешних подростков идёт значительно быстрее, чем это было у их родителей. В том числе и политическое. Иллюзии 90-х о демократическом единении власти, элиты и народа исчезли. Молодёжь хочет знать, что строит власть. Ей хочется, чтобы наши Татьяны Ларины не уезжали проститутками в Грецию, а Евгении Онегины делали открытия в Сколково, а не в Кремниевой долине. И чтобы на "великой стройке капитализма" прорабами работали не Сергеи Мавроди, а архитекторы, достойные России.
  
   Тема для души. Подлинная традиция хранит только ценности.
  
   Блюдо дня. Желейный торт. В 3 стакана по Ў воды сыпем по столовой ложке желатина, оставляем на 40 минут в посуде с тёплой водой. Торт делаем в миске или порционно в креманках. Смешиваем 0,5 кг сметаны и 6-8 столовых ложек сахарного песка, выливаем туда первый стакан с желатином, ставим в морозилку на 20 минут. Второй слой: 250 г сиропа смешиваем со вторым стаканом желатина и выливаем в ту же миску, снова ставим в морозилку. Третий слой: 0,5 кг сметаны, 6-8 ложек песка и 5 чайных ложек какао смешиваем с третьим стаканом желатина и заливаем в миску, снова ставим в морозилку.
  
  
   19 февраля, суббота
  
   Погода в городе: -25; -17,4; солнечно.
  
   Тема дня. Единая основа мирового системного кризиса - кризис человеческой личности, кризис нравственного чувства, кризис потери ценностей.
  
   Тема для души. Афоризм. На вопрос в лоб можно получить ответ в ухо.
  
   Блюдо дня. Салат. Уложить слоями: мелко нарезанные солёные грибы, измельчённый репчатый лук, полить подсолнечным маслом, натереть 150 г сыра, майонез, варёную морковь, колбасу варёную, майонез, огурцы солёные, картошку, майонез, 150 г сыра натёртого, 2-3 яйца, сваренных вкрутую и измельчённых.
  
  
   20 февраля, воскресенье
  
   Погода в городе: -24; -16,8; солнечно.
  
   Тема дня. 150 лет подписания манифеста об отмене крепостного права. Манифест был издан в Санкт-Петербурге. Отмена крепостного права открыла простор для модернизации страны, быстрого развития экономики, перемен в общественной жизни. Если суммировать комментарии историков, экономистов и политологов, то все сходятся в одном - крепостное право было мерзостью и его, конечно, надо было как можно скорее отменять. Однако вся проблема в том, что это было сделано с запозданием и не так, как надо, что потом обернулось для России драматическим последствиями. Россия после 1861 года "пошла в разнос". С одной стороны, началось бурное экономическое развитие страны - Россия стала лидером в экономике, невиданных высот достигла русская культура, а с другой - стали не менее бурно развиваться те процессы, которые и привели впоследствии к Октябрьской революции. Реформа была недостаточно продуманна и плохо проведена. Крестьяне были освобождены без земли, земля осталась у помещиков. А потому крестьянские хозяйства не могли нормально развиваться. В результате разорялись и крестьяне, и помещики. Не было готово к реформе и общественное мнение страны. Все преобразования в такой огромной стране, как Россия, - и экономические, и политические - надо проводить крайне осторожно и продуманно. Уроком этого стали не только сам 1861 год, но и провалившаяся горбачёвская перестройка, а потом мгновенная "отмена социализма", что обернулось развалом страны и крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Уроки 1861 года носят не только чисто исторический аспект, но и имеют самое прямое отношение к дню сегодняшнему, к дебатам о путях дальнейшего развития России.
  
   Тема для души. Многое в мире достойно подражания.
  
   Блюдо дня. Сардины из банки, репчатый лук, желтки перемешать и заполнить половинки белка сваренных вкрутую яиц.
  
  
   21 февраля, понедельник
  
   Погода в городе: -18; -10,3; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день родного языка. "Это счастье - заниматься родным языком и всю жизнь думать, как сделать его ещё лучше". Культура речи. Многим небезразлично, что происходит с родным языком. Первое, что подвергается влиянию другого языка, - это интонация. Нецензурщина стала настоящей проблемой. Интернет и фильмы вносят существенный разлад в систему школьного образования. Меняют наш язык и не в лучшую сторону. Лучше русского языка нет.
   Владимир Даль. Он вошёл в историю как автор всемирно знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка". Пушкин, узнав о его страсти к собирательству слов, воскликнул: "Так сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка!". Восторженно отозвался поэт и о собранных Далем пословицах и поговорках: "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото!". А потом добавил: "Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать - у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!". О труде своей жизни Даль сказал: "Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам".
  
   Взаимодействие США и Китая будут определяющими в развитии мировой экономики. Китай - главное экономическое чудо. Когда говорят, что история ничему не учит, это упрёк не истории, а тем политикам, которые... Почему СССР упустил шанс стать современным Китаем?
  
   Тема для души. Всё то, что мы воспринимаем извне, состоит из шумов и сигналов. Мудрость человека заключается в способности отделять шумы от сигналов.
  
   Блюдо дня. Торт "Мазурка". 1 стакан муки, песка, орехов, изюма, 2 яйца. Сначала растереть яйца с сахаром. Потом всё перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, выложить в форму, смазанную маслом и поставить в разогретую духовку. Разрезать в горячем виде.
   22 февраля, вторник
  
   Погода в городе: -16; -12,3; солнечно.
  
   Тема дня. 20 лет назад казалось, что если мы расстанемся с партийным прошлым, то всё станет иначе, что у нас начнётся совсем другая жизнь. Мы были молодыми, наивными либералами. Идеальной картины, которую мы себе представляли, не получилось.
  
   Тема для души. Нравственность - это способ выживания коллектива, семьи, личности, общества, всей человеческой цивилизации.
  
   Блюдо дня. Рыбный суп. Рыбу почистить, помыть, варить с перцем, лавровым листом, луком, солью. Добавить картошку, морковь, потом зелень.
  
  
   23 февраля, среда
  
   Погода в городе: -16,5; -13,6; солнце, снежок.
  
   Тема дня. День защитников Отечества. Главное в нашей профессии - Родина, и даже независимо от идеологии. Мужчина должен заниматься настоящим делом. Сила должна быть в нём. Многие парни бездельничают из-за лени.
  
   Тема для души. У мужчины дела начинают идти в гору, когда с ним рядом появляется правильная женщина. За великими победами мужчин всегда проступали тени великих женщин. До ХХ века женщины оказывали лишь закулисное влияние на ход исторического развития. В начале нового столетия они вышли на первый план, проявляя себя в областях, которые традиционно считались мужскими. Главная цель человеческой жизни - стремление к собственному счастью. Искусство подлинного существования: жизнь - становление, жизнь - событие, жизнь - победа! В среднем возрасте мужчина страдает от неразделённой любви и творческого кризиса.
   Странная вещь мужская логика: уверяют, что все женщины одинаковые, а всё равно ищут новую.
   Анекдот.
   - Какой лучший подарок мужчине на 23 февраля?
   - Выходной 24-го!
   Джентльмен - это мужчина, которого женщина ещё просто не узнала, как следует.
  
   Блюдо дня. "Ешьте мясо, мужики!" Говорю "еда" - подразумеваю "мясо"! Это девиз большинства мужчин, ведь на генетическом уровне мы храним память об охоте, погоне, добыче. И чем незатейливее способ приготовления этой "добычи", тем лучше. Суп-гуляш. Необходимые продукты: 300 г говядины, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 25 г копчёного сала, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка молотой паприки, соль и молотый перец по вкусу, 1-1,5 л горячей воды. Сало нарезать кубиками, лук полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить сало в толстостенной кастрюле, добавить лук, чеснок и паприку. Нарезать говядину кусочками, болгарский перец - соломкой, положить туда же. Влить немного воды и тушить на медленном огне до полуготовности. Картофель нарезать кубиками, морковь - кружочками. Положить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить и добавить горячую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Довести на медленном огне до готовности. В суп можно добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  
  
   24 февраля, четверг
  
   Погода в городе: -11; -8,3; солнце, снежок.
  
   Тема дня. Система ценностей разрушается кинематографом, многими телевизионными передачами, журналами, газетными статьями, улицей, примером других. Здесь всё обращено к плоти. Закладывается система греха и порока. Это результат некоего больного воображения больных людей. Жить по закону плоти проще и легче. Тем, кто работает над человеческой душой (школам, воспитателям, церкви, серьёзным писателям, художникам) этой битвы не выиграть.
  
   Тема для души. Афоризм. Работа - не волк, работа - страшнее.
  
   Блюдо дня. Салат: банка лосося, сыр, яйца, зелень, майонез, соль, перец.
  
  
   25 февраля, пятница
  
   Погода в городе: -18; -11; солнце.
  
   Тема дня. Никогда не оправдывайте свои гадкие поступки тем, что кто-то другой поступает ещё хуже тебя.
  
   Тема для души. Сотрудник ГИБДД как первобытный человек: основные занятия для него - охота и собирательство.
  
   Блюдо дня. Готовые рожки напоминают домашние пельмени. В фарш добавляем измельчённый лук, чеснок, соль и перец. Рожки плотно начиняем фаршем. В разогретой с растительном маслом сковороде пассеруем морковь, лук и чеснок. Выкладываем фаршированные рожки и заливаем их водой так, чтобы она покрыла макароны полностью. Готовим 15-20 минут. Подаём на стол с соусом и зеленью. Соус: сметана и майонез.
  
  
   26 февраля, суббота
  
   Погода в городе: -9; -7,6; снег, красота!
   Тема дня. Если формируется система ценностей, то человек получает некую жизненную установку. Он действует внутри этих жизненных параметров.
  
   Тема для души. Афоризм. На наших улицах чистота бывает двух видов: грязь вся замёрзла и грязь вся подсохла.
  
   Блюдо дня. Песочный пирог с вареньем. 100 г масла или маргарина растопить. Полстакана песку взбить с одним яйцом. Пол чайной ложки соды погасить уксусом. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1,5 стакана муки. Всё хорошо вымесить и поставить тесто в холодильник на час. Форму смазать маслом, посыпать манной крупой или мукой, выложить тесто, на него - варенье - и в духовку на 30 минут. В тесто можно добавить орехи.
  
  
   27 февраля, воскресенье
  
   Погода в городе: -4,6; -3,2; солнце.
  
   Тема дня. В перерыве между празднованием мужского и женского дня в профессиональной среде часто возникает вопрос, не теряющий своей актуальности. Речь идёт о половой принадлежности нашего телевидения. Что страшнее: насилие-жестокость-криминал или шопинг-свадьба-диета? Пожалуй, что идеальную передачу, которую полюбят и мужчины, и женщины, ещё не придумали. У каждого пола есть свои слабости, чем с удовольствием пользуются алчные продюсеры.
  
   Тема для души. Система ценностей, в центре которой грех, это система антиценностей. Это система, ведущая человека к небытию, к смерти, к разрушению, к горю, к несчастью.
  
   Блюдо дня. Жаркое по-домашнему. Курицу разделать на порции, посолить, поперчить. Обжарить в масле 30-40 минут под крышкой. Лук, морковь измельчить и добавить к курице. Перемешать и обжарить 3-5 минут. Картофель разрезать на 4 части, посолить и положить к мясу. Всё обжарить 3-4 минуты. Добавить красный молотый перец, лавровый лист и залить горячим бульоном или водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
  
  
   28 февраля, понедельник
  
   Погода в городе: -10; -5,1; солнце.
  
   Тема дня. Начало Масленицы. Она продолжится всю неделю до 6 марта. Масленица справляется за 7 недель до Пасхи, это последняя неделя перед Великим постом. Как в старину, так и ныне главное угощение состоит в блинах. Потчевание блинами на масле родило поговорку "Не жизнь, а Масленица".
  
   Тема для души. Кофе в постель - мечта многих. Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.
  
   Блюдо дня - блины. Продукты: 1 ст.муки, 2 ст.молока, 2 яйца, соль, 2 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара. Приготовление. Яйца взбейте с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавьте масло и молоко. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с молоком. Напеките блинов на растительном масле.
  
  
  
  
   ВЕСНА 2011 года
  
   Весной хорошо начинать новые дела. Этому способствует сама природа, пробуждающаяся после зимнего сна. Световой день удлиняется, а погода за окном создаёт хорошее настроение - обязательный фон для важных начинаний.
  
   С приходом весны половина человечества вспоминает о том, что хорошо бы похудеть. Погоня за стройностью нередко оборачивается проблемами со здоровьем. Универсальных и идеальных диет не бывает. Есть нужно всё, но в меру. Жуйте медленно, наслаждаясь вкусом пищи. Во время еды не стоит смотреть телевизор, читать или работать за компьютером, иначе вы лишите себя удовольствия и радости.
  
   Всем, кто пережил три месяца зимы,
   четвёртый - в подарок!
  
   1 марта, вторник
  
   Погода в городе: -16; -5,7; солнце.
  
   Тема дня. Повеяло весной! Для многих секс - это единственная вещь, которую они хотят получить от партнёра. Однако есть ещё и любовь. Хотя каждый решает сам, что для него (или для неё) важнее при общении с данным человеком. Порода мужчин-ловеласов, бабников всегда будет существовать. Мужчины как дети тянутся к яркому, блестящему и красивому.
   Кто соединяет сердца людей, как найти своего человека и что делать, если кажется, что выбор предопределён заранее?
  
   Тема для души. В нашей жизни достаточно широкое распространение недобросовестного и некомпетентного духовничества.
  
   Блюдо дня - блины. Продукты: 0,5 л кефира, 15 ст.л. муки, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. мёда. Приготовление. Взбейте яйца и мёд. Добавьте соль и соду. Соедините с кефиром. Перемешайте и влейте 0,5 л теплой воды. Напеките блинов на растительном масле.
  
  
   2 марта, среда
  
   Погода в городе: -4; -3,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Он пришёл дать нам волю. 80 лет первому и последнему президенту СССР. Есть повод вспомнить о разрушении великой державы. С началом западной эйфории мир избавился от страха перед советской угрозой. Восточная Европа уходит из соцлагеря. В СССР новыми условиями первыми воспользовались республики Прибалтики и Грузия. Нежданная свобода, за которую большинство населения не боролось, даром досталась и даром ушла. "Мы опоздали с реформированием Союза. Опоздали с реформированием партии". Так был ли хоть один шанс, что СССР тогда выжил бы и дожил до наших дней? "Вероятность такого сценария была. Мы позволили увести нашу жизнь в то неустойчивое русло, в которое нам не надо было идти". Даже сейчас многие люди сожалеют о Союзе.
   Тема для души. Видеть в каждом старике своего отца, в старушке - мать, в сверстниках - братьев и сестёр и относиться к ним, как к родным.
  
   Блюдо дня - блины. Продукты: 2 ст.муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.молока, 2 яйца. Приготовление. В1/2 ст. тёплого молока положите щепотку сахара и дрожжи. Смешайте муку, яйца, молоко, влейте дрожжи. Добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ч. л. соли. Уберите в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавьте масло, перемешайте. Через 15-20 минут пеките блины.
  
  
   3 марта, четверг
  
   Погода в городе: -7; -2,1; снег.
  
   Тема дня. Всемирный день писателя. И современная SMS-литература. "Мы должны быть летописцами нашего возраста". Вы тяготеете к словотворчеству? Писателем себя считаете? Да. Мне нравится состояние уединения. Мы не только текстами, но и мыслями себя преобразуем. "У писателя есть только два смертных греха - страх и лень. Если не бояться и пахать-пахать, обязательно доберёшься до какого-нибудь своего персонального Арарата". Писатели нам рассказывают, как живут люди и во имя чего они живут. Влюблённость - главный стимул для творчества. Официальный неуспех компенсируется безмерным тщеславием и неуправляемыми возлияниями.
   Как становятся писателем? Случайность или закономерность? Провидение и предопределение? Случай как созидатель судьбы? В детстве мир, в котором растёшь, кажется чем-то абсолютно устойчивым. Писатель в детстве - пожиратель книг. И читает будущий писатель всё, что попадает ему в руки: поэзию, романы, научно-популярные книжки. И пока писательское призвание таится в нём. Потом случайно он находит способ поправить своё финансовое положение. Он начинает писать рассказы, которые у него берут журналы для лёгкого чтения. И вообще, то да сё, там и сям. Но эти свои писания он ещё не воспринимает всерьёз. Набравшись ума-разума из книг, он пишет повесть или роман. Появляется популярность со знаком плюс или минус. Среди огромного количества авторов на основании закона больших чисел непременно должны найтись писатели высшей квалификации. Великие писатели прошлого. Классики. Суверенитет авторской индивидуальности. Каждый из них создал не только нечто действительно новое, но ещё и нечто совершенно иное, чем его современники. Каждый из них располагал огромной свободой манёвра в литературном пространстве. Каждый из них завладел своей собственной территорией. А их наследники действуют уже в такой тесноте, что поневоле всё больше и больше уподобляются друг другу. Они поневоле становятся муравьями в муравейнике, прилежными пчёлами, и хотя каждая пчела строит из воска свою собственную ячейку, все ячейки в улье почти одинаковые. Таков закон массового производства. Великие писатели прошлого изобрели правила игры, а наследники лишь применяли эти правила с разными вариациями. Источники новых идей постепенно иссякали. Мотивы и темы окостенели. Готовые образцы и схемы были поставлены на службу литературной игре. Чтобы создать что-то действительно новое, требуется прорыв в совершенно иное пространство возможностей. Свои первые произведения автор пишет почти по совершенно готовому плану. А в следующих творениях автор может оказаться в роли читателя: он не знает, что будет дальше. Это открывается ему позже, так же как читателю во время чтения. Хотя беременная женщина знает, что вынашивает в себе плод, она понятия не имеет, каким образом семя превращается в ребёнка. При таком методе работы (методе проб и ошибок) во время неизбежных пауз в голову приходят новые идеи, которые дают уже написанному или задуманному другой ход, обогащали и дополняли его. Лень - одна из главных помех в работе. Если ждать, пока выносишь у себя в голове нечто готовое, никогда ничего не создашь. Писательский метод, писательское поведение на протяжение лет меняется. Дарованная сила воображения постепенно иссякает. Социологические трактаты, естественно-научные труды, технические пособия, описание технологических нововведений придут на смену самой литературе после того, как она окончательно отомрёт, как телевидение заменит кино, а стереовидение заменит современное телевидение.
   "Пробуя объяснить самому себе и другим свой метод работы, я придумал несколько наглядных сравнений.
   1. Корова даёт молоко, но оно не возникает из ничего; чтобы её доить, нужно снабжать её кормом; так и я должен проглатывать груды настоящей, то есть не выдуманной мною специально, литературы, хотя конечный продукт столь же мало похож на переваренную духовную пищу, как молоко - на траву.
   2. Подобно тому, как обезьяна в психологических экспериментах, не сумев дотянуться до высоко подвешенного банана, начинает сооружать помост из разбросанных в беспорядке ящиков и всего, что попадается под руку, так и я упорно и кропотливо сооружаю свой "информационный помост", без которого мне не дотянуться до своего "банана".
   3. Третье и последнее сравнение может показаться слишком уж грубым и примитивным, однако оно неплохо передаёт суть дела. Как известно, в уборной имеется бачок, который постепенно заполняется водой, а потом достаточно нажать на рычажок, чтобы вода сильной струёй стекла вниз. Затем какое-то время бачок остаётся пустым, и даже самым нетерпеливым дёрганьем рычажка нельзя заставить пролиться маленькую Ниагару. Так и у меня, если я не желаю прекращать пополнение своей фиктивной библиотеки, наступает "состояние насыщения", и затем я уже ничего не могу "выудить" у себя в голове - поставщике информации.
   Главным в своей биографии я считаю нелёгкий духовный труд. Всё остальное - житейские пустяки.
   Уже многие годы я не хозяин своих книг и своей работы, скорее это они стали хозяевами моей персоны. Встаю я обычно в пять утра и принимаюсь за работу. О том, где и как рождаются мои замыслы, я знаю не больше, чем любой другой человек.
   Я действительно не знаю, когда меня впервые поразил тот факт, что я существую, и одновременно я немного испугался того, что меня могло вообще не быть или же я мог стать каким-нибудь прутиком, одуванчиком или улиткой. А потом всплывал вопрос: а почему мысли текут в голове в ту, а не в другую сторону, что ими управляет и кто дирижирует? Душа? Сознание?
   Мы невольно ищем лейтмотив, ведущую ось, логику жизни, чтобы не чувствовать себя виновными даже перед собой за то, что столько начатых направлений было брошено, потеряно, не использовано".
   - Чем вы сейчас занимаетесь?
   - Я меняю профиль. Литература, которой мы занимались до сих пор, оказалась нерентабельной. "Дом книги", а также пример товарищей указал мне новый путь развития. Я пишу детективные повести. Действие разворачивается на шикарно оборудованном космическом корабле. Экипаж состоит из аристократов, психопатов, красоток, кинозвёзд, страдающих нимфоманией, а также собак чау-чау. Рецептура современная. Экипаж занимается оргиями и убийствами, в пропорции два к одному. Это соотношение, как показал анализ общественного мнения, гарантирует наибольший тираж.
  
   "У меня есть время. Я сейчас ничего не пишу. Но, думаю, это долго не продлится. Читаю много и вынужден присоединить голос к тем, кто давно говорит, что качество литературы в последние десятилетия упало. Особенно если сравнивать с классикой. А именно так и надо судить: по гамбургскому счёту. Книги быть одноразовыми не могут. Сегодня слишком много беллетристических однодневок. Прежде никогда не выбрасывал книг, считал это своего рода предательством по отношению к коллегам и печатному слову, но теперь без сожаления расстаюсь с так называемой "дорожной литературой". Быть писателем в современной России дело перспективное? Перспектива в первую очередь зреет в голове у человека. Сегодняшняя Россия не особенно располагает к литературному творчеству. В наше хаотичное время писателю трудно разобраться в том, что главное, а что второстепенное. Сам настрой общества, нацеленного на практическое приспособление к новым условиям, создаёт малоприятный для литературы фон. Писатель интуитивно чувствует, что от него мало кто ждёт действительно важного, необходимого. Идеальная женщина - она какая? Главное в женщине - стыдливость и самоотверженность. Женщина должна преувеличенно бояться за своих близких, особенно детей, бояться темноты, крыс, грозы, плохих снов, плохих предчувствий. Это возбуждает в мужчине влечение к ней, мужество, чувство ответственности. У мужей смелых женщин всегда растерянные лица. Причина - нарушен баланс природы. Вопросы веры и национальности. Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения человека ладить с человеком. Чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте крови". А ведь национальных характеров, в сущности, нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами. Как же усмирить эти разбушевавшиеся национальные страсти? Пока никак. Нет сильной духовной идеи, которая бы объединяла народы, как нечто большее, чем нация. Когда всё потеряли, национальность из второстепенной системы ценностей для духа человека превратилась в определяющую. Каких законов не хватает в России? Если бы самые идеальные законы автоматически ограничивали аморальные поступки человека, от этого могла бы захиреть совесть, разгруженная законами. А бессовестность человека способна устремиться в такие области, куда не проникнет уже ни один закон. Так что дело не столько в законах, сколько в чувстве ответственности каждого, живущего в обществе. Полностью надеяться на власть нельзя. Нужно начинать с себя. Изобилие свободы снижает чувство ответственности. У творчества есть сверхзадача или писателя ведёт исключительно талант? Сверхзадача есть, и очень простая - воплотить своё понимание действительности в произведении. В нашей работе главное - это внутренняя потребность. И в какой-то мере она редактируется чувством долга. Я всегда считал своим долгом помогать человеку взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым, достаточно честным, поднимать настроение себе и окружающим. Благодаря творчеству восстаю из депрессии. Хочется верить, помогаю в этом благом деле и моим читателям.
   Мы должны различать работу писателя и литературный процесс, частью которого являются его книги. Когда писатель пишет, он работает со своим и общественным подсознанием, воспоминаниями, надеждами и мечтами. Тексты пишутся для себя, для близких людей, для неведомого читателя. Некоторые писатели позволяют себе воображать, что они пишут для Бога. Книги должны распространяться бесплатно. Большинство писателей зарабатывают лекциями, написанием статей... А среди коммерчески успешных писателей не так уж много тех, без книг которых мир стал бы заметно хуже. Я пишу книги потому, что мне нравится это занятие. С детства я люблю книги больше всего на свете. Я буду счастлив, если, читая мою книгу, какой-нибудь человек испытает те же чувства, что испытываю я сам, читая книги, которые люблю".
  
   Спустя 20 лет после бархатных революций в СССР и Восточной Европе залихорадило Африку. Не стоит раздражать людей, бесконечно у них всё отбирать. Наш народ терпеливый. Но терпит он до поры до времени, а потом действует бессмысленно и беспощадно. Россиян не устраивает несоответствие ожиданий, которые они связывали с крахом коммунизма реальному улучшению жизни. Режимы сметает в первую очередь молодёжь, которая и информацию получает, и идейно подпитывается через сотовую связь и Интернет. Для предотвращения потрясений нужно снижать социальные и экономические риски.
   Претворение в жизнь модели управляемого хаоса. Применение американских революционных технологий.
   В истории нет никаких твёрдых правил, этических норм. История сметает царства, народы - с этим ничего не поделаешь.
  
   Тема для души. 20 лет "дикого капитализма" и пропаганды потребительского отношения к жизни. Сегодня доступность искушений и пороков, насаждение посредством многих СМИ пошлости, потребительства, культа денег перешли все мыслимые пределы.
  
   Блюдо дня - блины. Продукты. Блинная мука, 2,5 ст.молока, 3 ст.л. растительного масла. Приготовление. Всё перемешать до получения однородной массы. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  
  
   4 марта, пятница
  
   Погода в городе: -7; +1,9; солнце.
  
   Тема дня. Подавляющее большинство людей - это порядочные, добросовестные труженики, в поте лица зарабатывающие хлеб свой насущный. Они содержат свои семьи, воспитывают детей, думают о своей земле, о родине, они отзывчивы к чужой беде, готовы к помощи и состраданию. Это наша опора.
  
   Тема для души. Стыд - это страх перед людьми, совесть - страх перед самим собой.
  
   Блюдо дня - блины. 2 стакана кефира, 1 столовая ложка песка, 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки соды размешать, добавить 1 стакан муки и взбить миксером.
  
  
   5 марта, суббота
  
   Погода в городе: -1; -0,1; солнце, снег.
  
   Тема дня. Отмечаем 8 марта на работе. Желаю всем, и себе в том числе, всегда и во всём быть в гармонии с собой и окружающим миром. И мудрости, чтобы уметь находить ключи к решению все проблем, находить общий язык в семье. И, конечно, здоровья. Это самое главное. Будет у человека здоровье - будет всё, чего он захочет.
  
   Тема для женской души. Мода - сила, которая объединяет людей. Мода на одежду, образ или стиль жизни, который включает в себя следование неким интеллектуальным и эстетическим стандартам. Эти стандарты могут обогащать внутренний мир человека или разрушать. Поведенческий стандарт - это то, что человек осуществляет свободно.
  
   Блюдо дня - блины. Блинную муку развести с водой или молоком и печь блины.
  
  
   6 марта, воскресенье
  
   Погода в городе: -3,6; -5; солнце.
  
   Тема дня. Прощёное воскресенье. Красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите прощенья сперва у родных, потом у друзей, у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" Последний день Масленицы.
  
   Тема для души. Простите меня все, кому я невзначай причинила зло. И я всех прощаю. Но вычёркиваю из памяти людей, которые принесли в мою личную жизнь тёмные и грязные пятна. А поэзия считает:
   "Не смей прощать мне обиды,
   прощенье - оно опасно.
   Прощенье - как разрешение
   Тебя обижать напрасно".
  
   Блюдо дня - блины. Испечённый блин посыпать тёртым сыром и нарезанной зеленью, положить филе слабосолёной красной рыбы (форели или сельди), а также свежий огурец, нарезанный соломкой и свернуть.
  
   7 марта, понедельник
  
   Погода в городе: -14; -1,2; солнце.
  
   Тема дня. Что подарить любимым? Женщины рады трём словам: куплю, люблю, поедем.
  
   Тема для души. Начало Великого поста (7марта - 23 апреля). Свою миссию на земле Христос начал с того, что отправился в пустыню, где постился 40 дней. И своим верным ученикам наказал поститься в дни своих страданий. Поэтому среда (когда он был предан Иудой) и пятница (когда Он был распят) в православии считаются постными вне зависимости от времени года. Тело тесно связано с душой. И отказавшись от пищи животного происхождения в эти дни, вы почувствуете, насколько улучшается настроение, станет легче и спокойнее жить. Ведь пост - это следование за Христом. Пост не диета, не изнурение организма и не голодание, а телесное и духовное воздержание. Телесный пост имеет большое значение в духовной жизни человека из-за тесной связи души с телом.
   Пост без благословения и молитв - мода или всё-таки путь к Богу? Что вообще для Бога важнее - посещение церкви или жизнь без плохих мыслей? Любые человеческие устремления более важны для самого человека, чем для Бога. Если человек ходит в храм и не меняется, не стремится помочь ближнему, то в чём его вера? Пост - это не древняя диета, это особое отношение к состоянию собственной души. Это особое время для того, чтобы стать добрее к людям, побороть в себе какие-то грехи. Нельзя выиграть Олимпийские игры без соблюдения режима. То же и в духовной жизни - нужна тренировка. Пост - это средство, а не цель. Если средство превращается в цель, значит, подлинная цель не будет достигнута.
  
   Блюдо дня. Картошка с луком и грибами. Вынуть из морозилки грибы, собранные и отваренные осенью, и проварить. В глубокую сковороду налить растительного масла, пожарить измельчённый лук, положить туда же грибы, отваренный и порезанный картофель, всё перемешать, залить сметаной, закрыть крышкой и слегка потушить.
  
  
   8 марта, вторник
  
   Погода в городе: -0,6; +1,4; солнце.
  
   Тема дня. Международный женский день. Мы, женщины, расцветаем от любви. Женский день существовал уже в древнем Риме. В этот день матроны, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. В новые времена 8 марта появилось после того, как в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня как дня солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, политическое и социальное равноправие было принято на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. На конференции было решено считать день 8 марта Днём работниц. В России этот день стали отмечать с 1913 года, однако официальным праздник стал только в советские времена. О весне и любви поначалу никто не упоминал, главный упор делали на посещение женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении их в процесс классовой борьбы и социалистического строительства. Несмотря на то, что к истории России и Петербурга он не имеет никакого отношения, этот праздник прижился.
   "Выбранный с любовью подарок узнаётся сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок".
   Букет в подарок. Символика цвета в искусстве аранжировки букета: белый - чистота, невинность, целомудрие; розовый - нежность, тёплые сердечные чувства; красный - жизнь, любовь, свобода, огонь, страсть; оранжевый - солнце, власть, тщеславие; жёлтый - солнечный свет, тепло, радость; зелёно-жёлтый - ревность, злоба, ложь, измена; зелёный - плодородие, спокойствие, мир, рождение; голубой - чистота, верность, нежность, небо, бесконечность; синий - верность, доверие, тоска; фиолетовый - величие, роскошь, достоинство; чёрный - печаль, траур, элегантность. Язык цветов: акация белая - платоническая любовь; акация жёлтая - ушла любовь; акация розовая - элегантность; алоэ - горечь; анютины глазки - думай обо мне; астра - уходящая красота, печаль; барвинок - сладостное воспоминание; бессмертник - помню навеки; василёк - деликатность, изящество; вереск - одиночество; водяная лилия - чистота сердца; вьюнок полевой - смирение, покорность; гвоздика белая - непорочность, печаль; гвоздика жёлтая - презрение; гвоздика красная - пылкая любовь, страсть; гвоздика пёстрая - холодность в любви; георгин - достоинство, признательность; герань жёлтая - трезвый рассудок; герань розовая - предпочтение; гиацинт - забава, шутка, игра; гортензия - холодность; жасмин - любезность; жасмин белый - дружелюбие; зверобой - враждебность; ирис - послание для вас; колокольчик - постоянство, горе, болтливость; куриная слепота (лютик) - приглашение на свидание; лаванда - недоверие, признание; ландыш - возвращение счастья; левкой - поспешность, вспыльчивость; лилия - скромность; лилия белая - юность; лотос - ушедшая любовь; мак - найди утешение во сне: маргаритка - невинность; мимоза - стыдливость, застенчивость, чувствительность; мята - целомудрие; нарцисс - эгоизм, обманчивая надежда; незабудка - истинная любовь; ноготки - скорбь, беспокойство; одуванчик - истина; орхидея - красавица; папоротник - искренность; пион - стыд, хвастовство; плющ - дружба; подснежник - утешение; роза белая (бутон) - сердце, ещё не знавшее любви; роза белая (цветок) - печаль, молчание; роза жёлтая - неверность, измена; роза красная - с большой любовью, страдание от любви; розы красная и белая, связанные вместе, - огонь сердца; сирень - первые волнения любви; тюльпан - объяснение в любви; фиалка синяя - скромность; фиалка белая - искренность; хризантема - приветливость; шиповник - поэтичность. Число цветков в букете должно быть нечётным. Самое надёжное и простое правило - дарите человеку те цветы, которые ему нравятся.
   Какие чувства вызывает у нас этот праздник? Кто бы его ни придумал, но это прекрасный повод получать цветы и слышать приятные слова. Наши женщины прекрасны - нежные, добрые, заботливые и в то же время сильные! Женщина, счастливая внешне, должна быть счастлива и внутренне. Все органы должны работать нормально.
   Мы проводим 8 марта по-разному: одни - на митинге за равные права и возможности, другие ...
   - Как вы относитесь к дамам, которые ходят на футбол?
   - Прекрасно. Правда, я не понимаю, зачем они это делают. Есть женщины, которым нравится футбол, и они считают, что в нём что-то понимают. Но в большинстве своём они ходят туда посмотреть на красивых мужчин.
   Анекдот. Молодой муж говорит жене: "Ты мне не поверишь, но этот суп я испёк сам".
   Что бы там ни говорили о патриархате и ущемлении женских прав, миром правит женщина. И вовсе не при помощи красоты. Испокон тысячелетий женщина удерживает мужчину на коротком поводке с помощью культивирования у мужчины чувства вины и чувства неполноценности - перед данной, конкретной женщиной и перед всеми женщинами вообще. "Ты мало зарабатываешь. Ты не занимаешься домом. Ты не занимаешься детьми". Подобная "капель" начинается уже на второй день после свадьбы и продолжается до конца жизни. Таким образом женщина сокращает продолжительность мужской жизни и участвует в формировании негативной космической энергетики.
   О, женщина, живой источник счастья! "Доброжелательность в сочетании с глубиной женского обаяния. Она прекрасно выглядит, у неё выразительные глаза, благородные манеры, мощная харизма". "Красотка, а в глазах холод и голод".
   "Есть женщины, что увлекают на мгновенье, другие остаются навсегда".
   Главный секрет обаяния женщины - в энергии жизни. И эта живительная энергия всегда с женщинами. Она помогает творить чудеса.
  
   Тема для души. Сериалы. Если кто-то выдерживает больше двух серий, значит, у него слишком много свободного времени. Надо не сериалы смотреть бесконечные, а читать, работать, думать, молиться, формировать свою личность. Сериалы ничего не формируют, это развлекаловка низкого уровня.
   Многих просто вымыло из культурной среды жизненными неурядицами.
  
   Блюдо дня - Куриные крылышки в томатном соусе. Лук, чеснок, перец, томатный соус. Потушить.
  
  
   9 марта, среда
  
   Погода в городе: -3; +2,8; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день диджея.
  
   Тема для души. Свобода и нравственность - от Бога. Именно в этих силах и способностях отображается в человеческой природе образ Божий.
  
   Блюдо дня. Омлет. В яйца добавить молоко или воду - по 1 столовой ложке на каждое яйцо - и взбить. Вылить смесь горячую сковородку с маслом, накрыть крышкой и убавить огонь.
  
  
   10 марта, четверг
  
   Погода в городе: -1; 0; пасмурно.
  
   Тема дня. День архивов.
  
   Тема для души. "Субкультуры разделяют людей. С одной стороны это проявление многообразия Божия мира, его красоты и многоцветия. С другой стороны в этом многоцветии присутствует определённый вызов целостности человеческого сообщества. В мировом масштабе столкновение культур, столкновение цивилизаций представляет угрозу жизни людей. Христос пришёл для всех. Апостолы распространили Слово Божие на весь мир".
  
   Блюдо дня. Морковная запеканка. 500 г моркови, 300 г творога, пол стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана панировочных сухарей; 1,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла. Морковь натереть, добавить молоко и масло, потушить, всыпать манную крупу. Охладить до 60 градусов, добавить яйцо, протёртый творог, сахар, сметану, перемешать. Выложить смесь в форму и запечь.
   11 марта, пятница
  
   Погода в городе: 0; +2; снег.
  
   Тема дня. День работника органов наркоконтроля.
  
   Тема для души. Самое важное - чтобы верующие люди научились мотивировать свои поступки в личной и общественной жизни христианскими побуждениями. Только тогда из нашего общества уйдут коррупция, разврат, нечистота, обман, стяжательство - всё то, что надрывает человеческую душу. Это мечта. Но многие реальные проекты начинаются с мечты.
  
   Блюдо дня. Утка. Вынуть внутренности, уложить внутрь чернослив без косточек, потом квашеную капусту собственного приготовления, зашить суровой ниткой или заколоть деревянными зубочистками, положить в прозрачный пакет для запекания и поставить в духовку на 1,5 часа.
  
  
   12 марта, суббота
  
   Погода в городе: -4; +1,7; солнечно.
  
   Тема дня. День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России.
  
   Тема для души. Самоограничение, самоконтроль, дисциплина - неотъемлемое условие полноты человеческой жизни и успеха вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием и комфортом или нет.
  
   Блюдо дня. Рассольник. Мясной бульон, капуста, томатная паста, солёные огурцы, лук, перловка, сухие грибы, перец, чеснок, петрушка, сметана.
  
  
   13 марта, воскресенье
  
   Погода в городе: 0,3; 0; пасмурно.
   Тема дня. День работников геодезии и картографии.
  
   Тема для души. "Россия, Украина, Беларусь - это и есть Святая Русь. Это сознание исконной принадлежности к единой духовно-цивилизационной системе ценностей растворено в крови у всех нас. Русская Православная Церковь - это не только религия, это ещё и цивилизация. Россияне, украинцы и белорусы - это единый народ, единая нация. Единение народов возможно поверх государственных границ. Суверенитет не мешает сохранению общего духовного пространства, общих христианских ценностей, которые выше любых идеологий и границ. Единство и целостность Русской Православной Церкви на всей её канонической территории является аксиомой и не может быть темой для дискуссий. Великая Русь, Киевская Русь, Славянская Русь как единое духовное пространство жива и будет жить".
  
   Блюдо дня. Макароны. В глубокой сковороде обжарить на масле лук, морковь, высыпать макароны, перемешать, залить горячей водой, добавить томатную пасту, посолить, закрыть крышкой и варить до готовности.
  
  
   14 марта, понедельник
  
   Погода в городе: +1; +2,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день числа "ПИ".
   Международный день борьбы против плотин.
  
   Тема для души. В совести запечатлены заповеди Божии. В согласии совести и воли, движимой любовью к ближним, заключается основа истинно христианского образа жизни.
  
   Блюдо дня. Засолка рыбы. Смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1, добавляем укроп, всё смачиваем водкой или коньяком. Натираем смесью рыбу и ставим в холодильник на 2-3 дня.
  
  
   15 марта, вторник
  
   Погода в городе: -1; -0,1; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день защиты прав потребителя. Необходимо, чтобы жадные компании не гнались за прибылью, а стремились предоставить качественные услуги. Все слишком стремятся получить финансовую выгоду. Артисты забыли о творчестве, их волнует популярность. А слушателей больше интересует, с кем исполнитель занимается любовью. Свобода для творчества существует в Интернете, и ею надо воспользоваться.
  
   Тема для души. Найти клад мечтает каждый. И некоторые действительно его находят. А потом постоянно боятся, что их обворуют. А страх быть обманутым государством ещё сильнее. А ещё эти всегда рядом: в транспорте, на рынке, в магазине и даже в театре. Жертвой карманника хотя бы раз в жизни становится каждый четвёртый житель крупного российского города.
  
   Блюдо дня. Жареная рыба. Готовим кляр для рыбы: смешиваем 2 яйца, сахар, соль, муку. Ещё один рецепт кляра: смешиваем крахмал и белок яйца. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим на растительном масле.
  
  
   16 марта, среда
  
   Погода в городе: -4; -1,6; солнечно.
  
   Тема дня. Семейные ценности ещё в полной мере не утрачены, но находятся в зоне риска.
  
   Тема для души. Анекдот.
   - У тебя жена уже приехала?
   - Да.
   - Я там у тебя где-то резинку для волос оставила, ну, ту, красную, свою любимую.
   - У меня, Лен, складывается ощущение, что квартира заминирована, а когда и где рванёт - непонятно...
  
   Блюдо дня. Готовые бисквитные коржи прослаиваем начинкой: творог, сливки и мармелад.
  
  
   17 марта, четверг
  
   Погода в городе: -7; -2; солнечно.
  
   Тема дня. По арабским странам гуляет революция.
  
   Тема для души. Пример житейского и нравственного успеха всегда лучше, чем красивые разговоры, как жизнь изменить к лучшему.
  
   Блюдо дня. Салат. Ветчину, свежие огурцы и сыр порежьте. Яйца сварите и измельчите. Всё перемешайте и заправьте майонезом.
  
  
   18 марта, пятница
  
   Погода в городе: -3; +2,8; солнечно.
  
   Тема дня. Человек ищет новизны, он ищет нового себя.
  
   Тема для души. Анекдот.
   - А ты знаешь, какой самый счастливый момент в жизни молодого папы?
   - Ну, когда он видит первый раз своего маленького сына или дочку...
   - Не совсем! Счастливый момент - это когда ребёнок уже родился, но ещё не выписался с мамой из роддома!
  
   Блюдо дня. Запеканка. Смешиваем отваренные макароны, творог и яйцо, выкладываем в форму и запекаем в духовке.
  
  
   19 марта, суббота
  
   Погода в городе: -2; +3,9; солнечно.
  
   Тема дня. Политика США по вмешательству в конфликты в других странах имеет устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики.
   Вызваны ли протесты в арабских странах только внутренними противоречиями или они были организованы извне? Кому выгодна "кровавая баня" на Ближнем Востоке - главной нефтегазовой кладовой планеты? У политиков на этот счёт нет единого мнения.
   Американцы обеспокоены тем, что в этом регионе не приживаются американские ценности, их мораль демократии. Влияние Америки ограничено. Предполагалось в короткие сроки превратить клановое, общинное устройство ближневосточных государств в "гражданское общество". Но как? Да очень просто: привести эти страны в состояние хаоса, дестабилизировать их, перемешать общественные слои, разрушить традиционные связи. Процесс глобального переустройства Евразии запущен.
  
   Тема для души. Современный православный молодой человек, посещая храм и участвуя в литургической жизни Церкви, должен вместе с тем жить полнокровной социальной жизнью: получать образование, заниматься физической культурой и творчеством, трудиться на любимой работе, быть общественно активным и деятельным гражданином. Такой человек не столько от страха вечных мук, сколько по велению совести не может обмануть ближнего, разорить своё дело, предать друзей, семью, Отчизну.
  
   Блюдо дня. Рис. В глубокой сковороде обжарить лук, морковь, всыпать рис, всё хорошо перемешать, залить бульоном или горячей водой, добавить томатную пасту, специи, закрыть крышку, довести до кипения и варить на небольшом огне.
  
  
   20 марта, воскресенье
  
   Погода в городе: +2,9; -0,3; пасмурно.
  
   Тема дня. И снова с Новым годом! Только русский человек может встретить один и тот же Новый год неограниченное число раз. Сегодняшний день особенный: именно 20-21 марта Солнце пересекает точку весеннего равноденствия и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. У нас начинается настоящая весна, которая продлится до 22 июня - до летнего солнцестояния, после чего начнётся астрономическое лето. У многих народов именно в день весеннего равноденствия праздновался Новый год. Был он Новым годом и у нас на Руси, назывался Масленица, но с принятием христианства был передвинут на февраль - из-за Великого поста. Блины как символ весеннего Солнца остались главным атрибутом этого праздника.
  
   Всемирный день астрологии. Звёзды, как и люди, не бессмертны. Жизнь их конечна, но заканчивается она по-разному. Если звезда небольшая, то умирает она тихо, по-домашнему, никого из соседей особенно не беспокоя. А вот если она велика, то смерть её происходит бурно-красиво, как гибель всего большого.
   "У него был особый вкус к жизни. Так мог жить человек, которому приоткрыли свою тайну звёзды".
   День работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. Найдётся ли управа на ЖКХ? И не вздумайте жаловаться: у нас не только высокие тарифы - у нас ещё и длинные руки!
  
   Тема для души. Свободное время - это всегда либо приобретение, либо растрата сил. Жажда развлечений - один из видов психологической зависимости. Свободное от добывания хлеба насущного время рекомендуется использовать для освоения духовной сферы. Это выражается в радикальной смене впечатлений через переход в иное пространство - географическое, природное, архитектурное, музыкальное. Настоящее удовлетворение возникает лишь от досуга, проведённого с пользой и без суеты.
  
   Блюдо дня. Мусс. Сварить манную кашу на воде и взбить миксером с соком клюквы. Охладить.
   21 марта, понедельник
  
   Погода в городе: -3; +3,4; солнечно.
  
   Тема дня. День Земли. Весеннее равноденствие.
  
   Тема для души. Всемирный день поэзии. "Стихам поэта присущи приятная музыкальность и простой подбор слов и рифм, его строки обретают глубину благодаря широте обзора и необычности ассоциаций. Он одержим поисками изначального смысла явлений жизни; его одиночество требует утешения; связь между эпохой и вечностью, реальностью и сказкой, человеком и Вселенной постоянно воплощаются в новых и новых поэтических образах. Показывая человека с его ответственностью перед самим собой, перед другими людьми и судьбой, он способен быть выше повседневности и от её непосредственного изображения прийти к этим основным жизненным вопросам как символам".
   "Наверно, поэты не могут жить долго. Они проживают более эмоциональную, более страдальческую жизнь. Боль других - их боль. С израненным сердцем долго не выдержишь". Но "кто живёт без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей".
   "Он был человеком своего времени и, приняв на свои плечи, пропустив через свою душу все тяготы и радости, всегда сопутствующие жизни, сумел придать своему времени черты благородства и достоинства".
  
   Блюдо дня. Солянка. Ветчина, колбаса, сосиски, огурцы солёные, томатная паста, лавровый лист, перец, зелень, вода.
  
  
   22 марта, вторник
  
   Погода в городе: +1; +4,1; солнечно.
  
   Тема дня. Пока что к нам приезжают в основном рабочие руки, а от нас уезжают головы. Впрочем, судя по обилию за границей красивых девушек из России, другие рабочие органы тоже уезжают.
  
   Тема для души. Свобода нравственного выбора. Последствия деятельности СМИ накладывают печать на разум и психику людей. Популяризация и прославление порока не могут быть оправданы никакими соображениями коммерческого характера.
  
   Блюдо дня. Котлеты из геркулеса. 1 стакан геркулеса, 1 стакан кипятка, 1 куриный кубик, яйцо, перец, лук, чеснок. Всё перемешать, сформовать котлеты и пожарить.
  
  
   23 марта, среда
  
   Погода в городе: +1; +1,1; солнечно.
  
   Тема дня. Советские инженеры уходят на пенсию. Юные инженеры ищут высокую зарплату. Этот разрыв катастрофический.
  
   Тема для души. Состояние экономики напрямую зависит от духовного здоровья личности. Лишь человек с добрым сердцем и ясным умом, духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный сможет обеспечить себя, принося пользу своим близким и своему народу.
  
   Блюдо дня. Котлеты из мойвы. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить творог, лук, яйцо. Сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить.
  
  
   24 марта, четверг
  
   Погода в городе: -2; -4; метель.
  
   Тема дня. Сначала создали игровую империю, теперь безуспешно борются с ней.
  
   Тема для души. Алкоголизм, наркомания, бандитизм появляются там, где царят духовная пустота и отсутствие жизненных перспектив.
  
   Блюдо дня. Пшённая каша. В горшочек положить чистую крупу, натёртую морковь, соль, залить молоком, закрыть крышечку и поставить в аэрогриль или духовку.
  
  
   25 марта, пятница
  
   Погода в городе: -6; -6; солнечно.
  
   Тема дня. День работника культуры. Стоит ли ожидать культурного всплеска в России в начале 21 века? Или ресурс талантов исчерпан? Начало века нынешнего - это расцвет гламура. Ничего другого капитализм, основанный на нефтедолларах, дать неспособен. Многочисленная элита, в том числе и культурная, порождённая новой эпохой, занимается тем, что растрачивает ни на что богатство, пришедшее к ней ниоткуда. В итоге единственной национальной идеей, культурным явлением оказалась роскошь, гламур, который "элита" не стесняется демонстрировать, а основная масса населения страны с восторгом этому внимает. Это и есть поэзия и проза жизни начала 21 века. Качественно иных культурных потрясений нам ждать не приходится.
   Большие деньги - это как алкоголизм, психическая зависимость и заболевание.
  
   Тема для души. Путь в Царствие Небесное - это узкий, а не широкий путь.
  
   Блюдо дня. Салат. Слоями: сыр натёртый, раскрошенная рыба из банки, измельчённый лук, мелко нарезанное яйцо вкрутую, майонез.
  
  
   26 марта, суббота
  
   Погода в городе: -8,5; -7; солнечно.
  
   Тема дня. Поздравляю тебя с днём рождения! Мои пожелания!
   Успешного карьерного взлёта от инженера-проектировщика до помощника генерального директора.
   У мужчины дела начинают идти в гору, когда с ним рядом появляется правильная женщина. Пусть тебе встретится такая. Мечтай и верь!
   Мечтать не вредно! Вредно не мечтать! Мечты сбываются!
   Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём!
  
   Тема для души. "Задача Церкви - обращаться к совести людей, пробуждать эту совесть. Церковь не призвана быть оппозицией. Церковь не призвана обслуживать политику власти. Церковь призвана, основываясь на Священном Писании, говорить Божью правду. Церковь даёт нравственный, духовный комментарий политического процесса и всего того, что в мире происходит. Церковь - колокол. Если от удара этого колокола кто-то вздрогнет или проснётся, Церковь сделала своё дело".
  
   Блюдо дня. Студень. Варим в большой кастрюле 3 часа свиную ножку, кусок говядины, целую луковицу, лавровый лист, соль. Разбираем мясо, убираем кости. Мясо пропускаем через мясорубку. Бульон процеживаем сквозь сито. Смешиваем мясной фарш и бульон, измельчённый чеснок, доводим до кипения, разливаем по тарелкам, охлаждаем, ставим в холодильник. Едим с хреном.
  
  
   27 марта, воскресенье
  
   Погода в городе: -6,6; -1; солнце и метель.
  
   Тема дня. Время, вперёд! Сегодня ночью мы перешли на летнее время.
   Анекдот. "Больше всего глупостей в течение дня совершает человек,
   который рано встаёт и поздно ложится".
   Международный день театра. "Зрители, пришедшие на спектакль, должны что-то понять в себе, в том, что их окружает, подумать: в какой стране мы живём, что это за субстанция такая - российское общество, зачем нужна любовь и нужна ли она вообще? Многие говорили, что с появлением телевидения театр умрёт. Этого никогда не произойдёт, потому что телевизионный экран отдаляет, а сцена приближает. В театре всё как будто по-настоящему, в нём живые люди. В кино что-то происходит с кем-то. Там, не здесь, за стеклом, за экраном, не с нами. Публика приходит талантливая и не очень. У достойной публики никогда не звонят телефоны. Объявляю: "Не забудьте выключить телефоны". И всё равно. Порой во время самых драматических сцен они разрываются. Поубивать таких хочется. Пару раз из-за этого вообще хотел остановить спектакль. От чего я получаю самое большое наслаждение? От вдохновения, от внутренней эйфории, что тебе всё подвластно".
   "Культурный сбой. Современный театр: по-доброму терзать классику, чтобы скучно не было. Это не осовремененные вещи - это разговор режиссёра о своём больном подсознании. Обязанность художника - донести до зрителя смысл, который вкладывал автор, а не пытаться вытащить на сцену выверты своего подсознания".
   "Вы знаете, а мой талант просыпается только после 11 часов. Я могу приехать в 7 часов, но в это время я буду неталантлив".
  
   Тема для души. Политическая принадлежность не может быть преградой для духовной жизни человека. Церковь - общее пространство.
   Блюдо дня. Салат. Берём прямоугольный пластиковый контейнер. Отвариваем рис и выкладываем на дно контейнера. На него укладываем мелко нарезанную сёмгу слабой соли. Смазать майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом, затем измельчённым луком. Нарубленное яйцо вкрутую смешать с зелёным луком и майонезом и уложить следующим слоем. Последний слой - натёртая варёная морковь с майонезом. Украсить зеленью.
  
  
   28 марта, понедельник
  
   Погода в городе: -1; -0,5; солнце, метель.
  
   Тема дня. Честность без знаний - слаба и бессмысленна, а знания без честности - очень опасны.
  
   Тема для души. Культура, которая раскрепощает инстинкт, является антикультурой.
  
   Блюдо дня. Некогда? Насыпаем в большую кружку геркулес, добавляем соль, заливаем кипятком и накрываем крышечкой. Через 10 минут можно есть.
  
  
   29 марта, вторник
  
   Погода в городе: -6; 0,5; солнце и снег.
  
   Тема дня. Полиция. Окончательно вбит гвоздь в крышку гроба когда-то доблестной милиции. При этом не забывая активно распиливать бюджетные деньги на так сейчас "необходимый" закон о милиции-полиции. Главное - переодеть сотрудников в новую форму.
  
   Тема для души. Через молитву мы чувствуем Божье присутствие, в молитве мы поручаем себя Господу и отдаём себя в Его руки. И в ответ на эту молитву Господь действительно нас принимает в Свои руки, ведёт по жизни, помогает избегать ошибок, помогает сохранить мирный дух. Без молитвы человек перестаёт быть религиозным, хотя и остаётся верующим. Религиозность предполагает живую связь с Богом.
  
   Блюдо дня. Салат: сельдь, яблоко и лук.
  
  
   30 марта, среда
  
   Погода в городе: -1,2; -0,4; снег.
  
   Тема дня. Сегодня появилась новая разновидность революционного лидера. Имя ему - Интернет. Социальное явление или группа с патологическими отклонениями?
  
   Тема для души. Если жизненная ориентация неправильная, если человек ориентирован на ложные ценности и отдаёт все свои жизненные силы достижению этих ценностей и их не достигает или, достигнув, убеждается в том, что это фантом, - это трагедия всей жизни. Ценности, к которым сегодня устремляется человеческая цивилизация, - это исключительно материальные ценности: комфорт, власть, они не обеспечивают человеческого счастья. Это не значит, что мы должны игнорировать материальный фактор. Человек должен трудиться для обеспечения своей жизни, жизни своих близких, родных, но цель жизни должна простираться за пределы материальной парадигмы.
  
   Блюдо дня. Не хочется готовить на завтра? Вечером в термос с широким горлом насыпаем вымытую гречу, добавляем соль по вкусу, заливаем кипятком, перемешиваем, закрываем. И утром греча готова. При желании в готовую тёплую кашу можно добавить сметану или творог, или жареный лук, или яйцо вкрутую, или шкварки.
  
  
   31 марта, четверг
  
   Погода в городе: -9; +1,1; солнце.
  
   Тема дня. "Мировой экономический кризис - это свидетельство краха ложного целеполагания. Для достижения материальных целей использовались неблаговидные способы. Экономика, построенная на обмане, оторванная от реального труда человеческого, становится виртуальной экономикой. Виртуальная экономика не имеет ничего общего с реальной жизнью. Кризис, который сегодня существует, есть ясное свидетельство того, что происходит с людьми, когда виртуальную экономику и ложное целеполагание они кладут в основу своего бытия. Шахтёры, металлурги, машиностроители, химики. Вашими трудами производятся реальные ценности. Если бы весь мир трудился, как вы, то не было бы никакого кризиса. Кризис есть результат греха, который проник в современную экономику. Люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы из воздуха. Мы все вместе расплачиваемся за человеческий грех, за обман, за стяжательство, за стремление к наживе, за потерю человеческого измерения экономических отношений. Трудящийся достоин своей награды. Кризис больно ударил именно по тем людям, которые реально трудятся, а не играют в экономику". "Бонус - награда за наглость, зарплата - награда за скромность".
   Кризис. Богатые тоже плачут, расставаясь с деньгами. Многие поиздержались и задумались, так ли на их пьяном застолье необходимы фанерные девичьи трио или мальчиковые группы.
   Кризис - экономический, политический, духовный, всемирный, планетарный. Как же мы докатились до всего этого? Мы в мировых лидерах - по уровню коррупции, числу самоубийств, абортов, разводов, суицидов. Нас накрывает волна беззакония. Мы теряем себя, своё лицо. Пора рождаться для новой философии, нового образа мыслей, нового поведения.
  
   Тема для души. "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно"!
   Не уходи...
  
   Блюдо дня. Салат: варёная свёкла, натёртая на мелкой тёрке, рубленые грецкие орехи, чеснок измельчённый и майонез.
  
   А на дворе цветёт весна,
   Она в кого-то влюблена!
  
   1 апреля, пятница
  
   Погода в городе: -5,3; +3; солнце.
  
   Тема дня. День смеха. Фаина Раневская. "На голодный желудок русский человек ничего делать не хочет, а на сытый - не может". "Если больной очень хочет жить, врачи бессильны". "Сняться в плохом фильме - всё равно, что плюнуть в вечность". Михаил Задорнов "Трудно жить легко!"
   Дураков надо обманывать, они при этом умственно растут.
   "Чувство юмора, как музыкальный слух, это способность услышать в этой жизни абсурдные полутона. Поскольку я из предыдущего поколения, то прописан не в Интернете. Человеку отпущено так мало времени, и если я остаток жизни проведу в Интернете, никогда себе этого не прощу. Криминал на телевидении. При таком количестве регулярного негатива у людей вырабатывается анестезия, они перестают относиться с сочувствием к увиденному на экране и в жизни. Афоризмы. Душа болит. Станешь лечить - начинает болеть печень.
   Женщинам в мужчинах более всего нравятся вторичные половые признаки: дача, машина, квартира".
   Гад же ты! Наука не дремлет. Гаджеты - научные выдумки, специальные приспособления, которые радуют и помогают.
  
   Тема для души. Никому не верьте, кроме себя.
  
   Блюдо дня. Имбирно-банановый коктейль. Банан, кефир, чайная ложка имбиря, столовая ложка мёда. Всё перемешать и взбить.
  
  
   2 апреля, суббота
  
   Погода в городе: +3,6; +7; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день детской книги. Купите ребёнку интересную книгу.
  
   Тема для души. Счастье человека - в его сердце. Можно обладать колоссальными деньгами и быть человеком глубоко несчастным. Счастье принадлежит нашему духу, нашему сознанию. Мы сами производим на свет своё благополучие или своё несчастье. Счастье наступает тогда, когда мы живём с Богом. Когда у нас сильная вера, тогда мы молимся и просим Господа помочь, и Он всегда слышит наши молитвы. Он не потакает нашей лени, нашему разгильдяйству, нашему стремлению жить лучше за счёт других, поэтому не нужно обращать к Богу пустые молитвы. Но молитва искренняя, сердечная, в которой отражается реальное страдание человека либо его радость, надежда или разочарование, достигает Божия Престола, и Господь слышит эту молитву и отвечает нам.
  
   Блюдо дня. Куриную грудку порезать, посолить, поперчить и положить в форму для запекания. Сливки смешать с мукой, и этим соусом залить куру. Поставить в духовку на полчаса.
  
  
  
   3 апреля, воскресенье
  
   Погода в городе: +5; +9,3; солнечно.
  
   Тема дня. День геолога.
  
   Тема для души. Нашей власти, элите всё время что-то, кроме собственной бездарности, мешает сделать страну процветающей. Чиновники далеки от народа по зарплате. Финансовая оторванность чиновников от народа - нигде в мире нет такого превышения, как в России.
  
   Блюдо дня. Салат: сыр и яйца, потёртые на крупной тёрке и смешанные с чесноком и майонезом.
  
  
   4 апреля, понедельник
  
   Погода в городе: +7; +10; солнечно.
  
   Тема дня. Воздействие Православной Церкви на общество не зависит от политической ситуации и сильнее политики. Каждый человек вне зависимости от политических взглядов имеет право быть православным христианином. И на каждого человека должна распространяться пастырская ответственность Церкви. Церковь должна осознать, что она - родной дом для всех, для правых и левых, для восточных и западных, для демократов и коммунистов, националистов - для всех.
  
   Тема для души. Люди более постоянны в своей ненависти, чем в любви.
  
   Блюдо дня. Грудинку варёно-копчёную (сосиски, колбаски) обжарить, добавить квашеную капусту собственного приготовления, перемешать и поставить в закрытой посуде в духовку или аэрогриль.
  
  
  
   5 апреля, вторник
  
   Погода в городе: +3; +6,7; солнечно.
  
   Тема дня. Полёт пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-21". Впервые корабль имеет персональное имя "Юрий Гагарин", а экспедиция посвящена 50-летию полёта первого человека в космос.
  
   Тема для души. Бог призвал жить по закону любви и распространять её даже на тех, кто не хочет жить по закону любви. Братья и сёстры, мы будем молиться за вас, даже если вам не нужна наша молитва.
  
   Блюдо дня. Ростай. Натереть варёный картофель. Поджарить лук. Смешать с тёртым картофелем, вбить яйцо и налить сливки. Брать смесь ложкой и жарить как оладьи.
  
  
   6 апреля, среда
  
   Погода в городе: +4; +8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Первые итоги переписи населения. В итогах переписи отражается Россия: её сила, доброта, душевность, но и её разгильдяйство и неухоженность. Всего намешано в нашей стране. Тревожная тенденция - увеличивающийся разрыв между количеством мужчин и женщин. Мужчинам пора задуматься о своём здоровье и образе жизни. Слишком легко они отдают свою жизнь во вполне работоспособном возрасте. Алкоголь, наркотики, гибель на дорогах - вот причины ранних мужских смертей. Наш мужик никогда не жил хорошо, и начинать не хочет.
  
   Тема для души. Как же вы можете молиться в храме, имея вражду в сердце?
  
   Блюдо дня. Куриные палочки. Приготовить густую смесь: мука, яйцо, молоко, соль, растительное масло. Порезать куриное мясо, обсыпать паприкой, обмакнуть в смесь и жарить во фритюре.
  
  
   7 апреля, четверг
  
   Погода в городе: +1; +6,2; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день здоровья. Наше природное здоровье - стартовый капитал. За жизнь одни утрачивают его, а другие - приумножают. Наши органы постоянно обновляются. Клетки рождаются, множатся и отмирают. На этот процесс активно влияют экология и образ жизни человека.
   Рано или поздно проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы (давление, головокружение, сердечные и головные боли, одышка, бессонница), заставляют нас обратиться к врачам. Так мы становимся хроническими больными - нас начинают лечить химическими фармпрепаратами. Проходят годы. Лечение всё усложняется. Количество относимых в аптеки денег увеличивается. Но здоровье не улучшается. Мы постепенно привыкаем к этому врачебно-аптечному ритуалу как к неизбежности и всё же в глубине души надеемся на улучшение здоровья, как на чудо. Но чуда не происходит.
   Все болезни от нервов. Устрани причину - уйдёт болезнь.
   С утра просыпаться здоровым - настоящее счастье! 30% жизни современный человек проводит во сне, 70% - мечтает выспаться. Чем опасен недосып? Не накапливается энергия, необходимая для бодрствования. Ухудшается внимание, память. Изменяется работа гормонов. Некрепкий сон провоцирует инсульт и инфаркт. Человек, который спит плохо и мало (есть здоровые люди, которые спят мало, но хорошо), подвержен стрессам. У него плохой иммунитет. Часто развивается депрессия. Прислушивайтесь к своему организму, он всегда с вами разговаривает. Все здоровые люди любят жизнь и настроены на получение удовольствия от неё. "Владей собой среди толпы..."
   В 20 лет женщина выглядит так, как создала её природа. В 40 лет она зависит от косметики. В 50 лет женщина выглядит так, как этого заслуживает. Есть много женщин, которые к старости выглядят интереснее, чем в молодости. Они красиво и разумно прожили жизнь.
   Чем старше становишься, тем меньше нуждаешься во сне. Молодым людям в возрасте от 20 до 30 лет для нормального самочувствия необходимо спать как минимум 7-8 часов в сутки. Людям более старшего возраста хватит чуть меньше 7 часов. А вот пожилым вообще достаточно и шестичасового сна. Чем старше человек, тем сложнее ему заснуть, а молодые постоянно недосыпают.
   Потребность в пище у нас не только физиологическая (мы едим, чтобы жить), но и психологическая, поскольку вкусная еда дарит чувство удовольствия, счастья и комфорта. После еды всем хорошо, а если вы чувствуете тяжесть, прикрепите магнитиком надпись на холодильник: "холодильник работает с 6 часов утра до 18 часов вечера" и будьте здоровы. Всегда помните, что количество потребляемых продуктов должно быть меньше той нагрузки, которая у вас была за день.
   Виды пищевых расстройств. Анорексия - отказ от еды. Потеря аппетита во время еды естественна. Однако если отказ от еды обусловлен психологическими проблемами (недовольством собственной внешностью, стремлением к совершенству и т.п.), то это приводит к истощению. Булимия - зависимость от еды. Проявляется элементарным обжорством, которое зачастую обусловлено реакцией на стресс. В одних случаях приводит к ожирению, в других (когда съеденное удаляется из желудка искусственной рвотой) - к анорексии. Орторексия - мания "здорового питания". Стремление есть только "правильную" пищу чревато как анорексией, так и булимией.
   Строгая диета "пяти горсточек", смысл которой - есть пять раз в день. Причём порция пищи должна умещаться в ладошку.
   Одевайтесь по погоде, питайтесь по сезону и будьте здоровы. Хорошее настроение поддерживает хорошее здоровье, а хорошее здоровье поддерживает хорошее настроение. Вот такой заколдованный круг.
   Атеросклероз - кто кого? Ответ даёт не Бог, не природа, а каждый из нас: курение, ожирение. Для справки: атеросклероз - хроническое заболевание крупных и средних артерий (аорта, артерии сердца, головного мозга, конечностей и др.), заключающееся в отложении на внутренней стенке сосудов жировых веществ (холестерин и другие липиды) в виде бляшек. Последующие разрастания в атеросклеротических бляшках соединительной скани (склероз) и отложение солей кальция приводят к постепенной деформации и сужению просвета артерий вплоть до полной закупорки. Это вызывает хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через поражённую артерию. Возможна острая закупорка просвета артерии тромбом, что ведёт к инфаркту, инсульту и гангрене.
   В этом году Международное агенство по изучению рака и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признали, что мобильные телефоны могут провоцировать развитие злокачественных опухолей у человека. Электромагнитные поля, исходящие от сотовых телефонов, опасны для здоровья. Мобильные телефоны снижают интеллект и либидо. Признаки поражения могут проявиться не сразу, а через 15-20 лет.
   В верхах - своя правда, не касающаяся правды людской. Все чиновники лечатся за границей. Им не нужна наша медицина. Так что, если вы собираетесь жить в России, ведите правильный образ жизни, ничем не злоупотребляя, и постарайтесь не заболеть. Лечение среднему человеку не по карману. Любая зависимость - алкоголизм, табакокурение, наркомания, переедание - затрагивает все аспекты жизни человека. Это не столько медицинская проблема, сколько био-социо-духовная. Алкоголь - это лёгкий способ расслабиться. Мерзкий способ, потому что сначала быстро подсаживаешь организм на эту заразу, а потом без неё уже не можешь. Алкоголь затягивает. Пивной живот - женский, мужчина превращается в женщину и внешне и внутренне. И с этим трудно бороться, легче не допускать. Лучше сходить в сауну, погулять перед сном, подышать свежим воздухом и на следующее утро быть свежим и бодрым.
   Лучшее состояние - когда просто хочется жить. Болезнь - это ксерокопия характера. Все болезни формируются сначала в сознании. "Я верующий человек и живу в согласии с собой".
   Анекдот.
   - Доктор, вот мои анализы, я хочу жить!!!
   - Анализов, голубчик, для этого недостаточно. Деньги есть?
   Большинство людей просто недооценивают возможности здорового образа жизни. Для многих он сродни тюремному заключению - то нельзя, этого не смей. Но здоровый образ жизни не предполагает никаких жертв. Попробуйте, вам понравится... ваше отражение в зеркале. Волшебных пилюль от полноты в природе не существует. Что поступило, то отложилось, если не израсходовалось! Здоровье, счастье и красота - это труд. В стерильных условиях иммунитет не вырабатывается. Берегите себя. Не мешайте своему организму. Он справится!
  
   Тема для души. Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение Пресвятой Девы Марии - один из самых великих праздников православной церкви. Слово "благовещение" означает - радостная, добрая весть. Деве Марии явился ангел и приветствовал её: "Радуйся, благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между жёнами". Мария смутилась от слов ангела и не могла понять, что значит это приветствие. Ангел продолжал: "Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. Ты родишь сына и наречёшь ему имя Иисус. Он будет велик и назовётся Сыном Всевышнего, и царству его не будет конца". Мария удивилась и спросила ангела: "Как это будет, когда я мужа не знаю?" И ангел ответил ей: "Дух святой сойдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, поэтому рождённый тобой ребёнок наречётся Сыном Божьим". Тогда Мария со смирением сказала: "Я раба Господня; да будет мне по слову твоему".
  
   Блюдо дня. Не хочется готовить на завтра? В термос с широким горлом выкладываем промытую горячей водой перловку, кладём соль по вкусу, заливаем кипятком и закрываем термос. Утром будем есть тёплую кашу с горбушей из консервной банки.
  
  
   8 апреля, пятница
  
   Погода в городе: +2; +7; дождь.
  
   Тема дня. Культура Петербурга - это стратегическая градообразующая отрасль. Культура - это не только деятельность учреждений (театров, музеев, выставок и т.д.), но и бытовая культура петербуржцев. Необходимо сделать культуру модной, активно продвигать качественные продукты - фильмы, спектакли - в Интернет-пространстве.
  
   Тема для души. Одни пытаются молиться Богу, другие мечтают использовать Бога в собственных целях.
  
   Блюдо дня. Лепёшки. Тесто: смешиваем муку, яйца, молоко, масло, соль до плотности густых сливок. Оставьте тесто на час. Добавляем ветчину и сыр. Выкладываем смесь ложкой на горячую сковороду и жарим с двух сторон.
  
  
  
   9 апреля, суббота
  
   Погода в городе: +3,5; +4; пасмурно.
  
   Тема дня. На лжи невозможно строить человеческое благополучие, на ней невозможно построить счастье.
  
   Тема для души. Бог с дьяволом борются, а поле битвы - души людей. Социальная миссия Церкви - свидетельствовать миру о Божьей правде в любое время. Проповеди о добре и зле, о свободе и рабстве, об ответственности и безответственности, о лжи и правде - многим не нравится, что они расходятся с жизненными установками, по которым живёт современный человек.
  
   Блюдо дня. Куриное фрикасе. Вам понадобится: лук, паприка (болгарский перец), куриное филе, сливки. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте нарезанную паприку и куриное филе, посолите, поперчите, обжаривайте 2-3 минуты, зарейте всё сливками и тушите ещё 2 минуты, чтобы выпарились сливки. Подавать с рисом.
  
  
   10 апреля, воскресенье
  
   Погода в городе: +4,6; +5,1; пасмурно.
  
   Тема дня. День войск противовоздушной обороны (ПВО).
  
   Тема для души. Всякое торжество несправедливости и зла является временным. Это испытание, с которым надо справиться.
  
   Блюдо дня. Жареные бананы. Тесто: мука, молоко, яйцо, масло, соль. Всё перемешать до плотности густых сливок. Оставьте тесто на час. Режем бананы на ломтики. Ложкой выкладываем тесто на сковороду. Прежде чем вершина блина застынет, крошим ломтики банана на него. Сверху тесто. Когда оно схватится, переверните на другую сторону. Готовые блины можно полить мёдом.
  
  
   11 апреля, понедельник
  
   Погода в городе: -1; +5,5; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
  
   Тема для души. Образ современного счастливого человека - мираж.
  
   Блюдо дня. Салат из копчёной рыбы. Копчёная рыба, лимонный сок, картофель или рис, солёный огурец, консервированный горошек, яйца, укроп, майонез.
  
  
   12 апреля, вторник
  
   Погода в городе: -3; +6; солнечно.
   Тема дня. День космонавтики. Юбилейная дата. 50 лет назад (1961) лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный космический полёт на космическом корабле "Восток". Первые навсегда!
   12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту поднялся в космос. Страна ликовала. Человек в космосе! Гражданин СССР! Люди вываливали на улицы, общественный транспорт встал. Все радовались, обнимались и бросали в воздух головные уборы. 12 апреля объявлен Днём космонавтики. Детские сады наполнились маленькими Юриями. Каждый советский композитор сочинил по песне.
   "Я верю, друзья, караваны ракет
   Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
   На пыльных тропинках далёких планет
   Останутся наши следы".
  
   "Летит, летит ракета
   серебряного цвета,
   раздувая паруса.
   А в ней сидит Гагарин,
   Родной смоленский парень,
   И изучает небеса.
   Венера и Марс, Луна и Юпитер,
   Вы слышите русскую речь на орбите?
   Америка плачет, Европа рыдает.
   Такое бывает, такое бывает..."
   Нам есть, чем гордиться. И первый космонавт, и первый человек, вышедший в космос, и первая женщина-космонавт, и первый корабль с тремя космонавтами на борту, и первая космическая станция, и первый иностранец на борту, и первый космический турист - всё это неоспоримые достижения нашей страны.
   Сегодня мы очень любим рассуждать о создании инновационного общества. А разве общество 1961 года не было инновационным? Решались сложнейшие интеллектуальные и организационные задачи. Корпус учёных, инженеров, квалифицированных рабочих находился на уровне, которому сегодня можно только позавидовать. Полвека назад миллионы людей вышли на улицы, объединённые солидарностью, гордостью и радостью. Те, кто застал этот день, не забудут его никогда.
  
   В апреле полетел Гагарин, а уже в октябре в Аничков дворец пришли первые юные космонавты. Опытные педагоги, конструкторы, учёные читали им лекции по астрономии, радиотехнике, космической медицине. Молодые люди осваивали парашют, радиотелеграф, азбуку Морзе и даже ... бальные танцы. В космос паиньки не летают. Сегодня молодёжь в эту сферу почти не идёт - легче заработать деньги в банке. Возрастной разрыв в специалистах 15-20 лет, разрушена преемственность поколений.
   В 2001 году в космос стали пускать за деньги.
   Полёт первого человека в космос всё дальше уходит в историю, всё меньше остаётся свидетелей этого самого знаменательного, радостного в истории нашей страны события после Дня Победы. Полёт Юрия Гагарина, подготовка к нему и первые послеполётные дни всё больше обрастают легендами, хотя сохранилось немало документальных свидетельств, шаг за шагом фиксировавших события апреля 1961 года.
  
   В наше время в космонавтике та же проблема, что по стране в целом: опытные люди уходят, приходят новые, а им не хватает уровня подготовки и дисциплины.
   "Битва за космос" - совместная телеэпопея Россия - Великобритания - США - Германия. Подлинная история одного из самых захватывающих эпизодов в истории человечества. Четырёхсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав - СССР и США. Фильм о том, что же на самом деле происходило "за сценой" во время этого беспрецедентного противостояния.
  
   Тема для души. Духовный праздник: человек полетел к Богу!
  
   Блюдо дня. Мясо во фритюре. Тесто: мука, яйцо, соль, молоко, растительное масло. Всё перемешать. Мясо (телятина или свинина, или индейка) порезать, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.
  
  
   13 апреля, среда
  
   Погода в городе: +1; +6,4; солнечно.
  
   Тема дня. У каждого своя система ценностей? Нет добра и зла, а есть плюрализм мнений? Если исчезает различие между добром и злом, то это апокалипсис.
  
   Тема для души. Страх - болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.
  
   Блюдо дня. Салат с солёной сельдью: филе сельди, свежие огурцы, зелёный лук, сметана и горчица.
  
  
   14 апреля, четверг
  
   Погода в городе: +1,5; +9,9; солнечно.
   Тема дня. "Правительство Венесуэлы в рамках аграрной реформы экспроприировало 3 миллиона гектаров земель. В числе главных задач реформы - наведение порядка в землепользовании и повышение продуктивности сельского хозяйства. Прежде всего под контроль правительства переходят заброшенные государственные и частные владения, плохо использованные или незаконно присвоенные земельные участки. Земля передаётся в пользование крестьян и кооперативных объединений. Процесс проходит при яростном сопротивлении... Оппозиция ..."
   Передел соц. собственности на Кубе ещё впереди. Господи, убереги их от наших ошибок!
  
   Тема для души. Культурологически, философски люди себя отождествляют с Православием, а реального опыта религиозной жизни не имеют. Этот опыт появляется обычно на волне кризисов или каких-нибудь личных катастроф: смерть близких, неудачи. Почти все становятся верующими, как только услышат от врача смертельный диагноз. Вот тут атеистов единицы.
  
   Блюдо дня. Пшеничная каша в горшочке. В горшочек кладём вымытую пшеничку, кусочек масла, соль. Заливаем горячим молоком, закрываем крышечкой, ставим в аэрогриль или в духовку.
  
  
   15 апреля, пятница
  
   Погода в городе: -1; +8,2; солнечно.
  
   Тема дня. Слишком много вокруг стало примеров деградации, гибели молодых людей. Распространение столь массовой наркозависимости - результат развития именно последнего двадцатилетия "свободы" и "прав" человека. Либо Россия победит наркоманию и её пособников, либо страна наша перестанет существовать.
  
   Тема для души. Из числа людей, которые в храм ходят, каков процент тех, кто в своей личной, общественной и семейной жизни мотивируется христианской нравственностью?
  
   Блюдо дня. Салат из макарон с овощами. Варёные макароны, лук, солёный огурец, помидор, морковь, зелёный лук, укроп, петрушка, майонез или сметанный соус.
  
  
   16 апреля, суббота
  
   Погода в городе: +6,1; +10; солнечно.
  
   Тема дня. Дай Бог нам прожить жизнь со смирением, в простоте сердца и с пониманием того, что всё в руках Божьих.
  
   Тема для души. Человеку не хватает мудрости успокоиться на достигнутом.
  
   Блюдо дня. Ананасовый бисквит. Тесто: 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, Ў стакана сахарной пудры, 3 взбитых яйца, 2 столовые ложки воды. Всё перемешать миксером до однородной массы Массу выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку. Остывший бисквит покрыть джемом и выложить на него кусочки консервированного ананаса.
  
  
   17 апреля, воскресенье
  
   Погода в городе: +3; +10; солнечно.
  
   Тема дня. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.
  
   Тема для души. Мы склонны верить тем, кого не знаем, потому что они нас никогда не обманывали.
  
   Блюдо дня. Куриная грудка с зелёным гарниром. Грудку обжарить до готовности. Зелёную фасоль отварить в малом количестве воды. Кинзу, петрушку, зелёный лук, чеснок мелко нарезать и соединить с фасолью. Сметану посолить и поперчить.
  
  
   18 апреля, понедельник
  
   Погода в городе: +5,8; +9,6; солнечно.
  
   Тема дня. Гоголь "Мёртвые души". Очень актуально. Почти два века прошло, но мало что изменилось. Сегодня люди торгуют не только мёртвыми душами, но и воздухом, кладбищами, отходами. ЖКХ - канализация, вода. А деньги из этой сферы миллиардами вывозятся за границу.
  
   Тема для души. Где Бог, а где человек? Где Божья воля, где Божий промысел, а где человеческая деятельность и её результат? Вся наша жизнь - это парус, а ветер - это дыхание Благодати Божьей.
  
   Блюдо дня. Суп из цветной капусты с копчёностями. Морковь натереть, лук измельчить, ветчину нарезать кубиками. Морковь, лук, ветчину пассировать до готовности. Цветную капусту отварить до готовности. В отвар ввести пассировку, добавить соль, перец и травы.
  
  
   19 апреля, вторник
  
   Погода в городе: +1; +7,8; солнечно.
  
   Тема дня. В декларациях о доходах чиновников опять блистают их жёны - миллионерши. Слуги народа так удачно женились? А если бы другие их близкие (брат, сват, тёща...) засветили свои доходы, там тоже было бы чем похвастать? Если в стране в год кризиса, когда многие еле сводят концы с концами, удваивается количество миллиардеров, это нормально?
  
   Тема для души. Будет не так, как хотят они, а как хочет Бог.
  
   Блюдо дня. Луковые колечки во фритюре. Нарезать лук, отделить колечки друг от друга. Обвалять в муке и обжарить во фритюре. Дать стечь, посолить.
  
  
   20 апреля, среда
  
   Погода в городе: +1; +9,3; солнечно.
  
   Тема дня. Сборная России по футболу... Тренер не объяснил, что надо бороться за Родину? Многие в сборной привыкли к размеренной, сытой жизни.
  
   Тема для души. Как тяжело быть христианином, исповедовать веру в Господа, стремиться следовать в жизни Евангелию, когда вся окружающая жизнь, вся современная культура исторгает Евангелие из жизни людей, потому что всё современное устройство мира основывается на том, чтобы удовлетворять человеческие страсти и похоть.
  
   Блюдо дня. Картофельные оладьи. Картофель отварить, натереть, добавить яйцо и копчёную грудинку. Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
  
  
   21 апреля, четверг
  
   Погода в городе: +4; +9;5; сначала пасмурно, потом солнечно.
  
   Тема дня. В нашем городе жили и творили многие великие русские писатели, а сегодня здесь, как нигде, знают и любят книгу. Сегодня в Гавани в "Ленэкспо" открывается Международный книжный салон.
  
   Тема для души. Ничто не приближает больше к Богу, чем живая, искренняя молитва, постоянное памятование о Божьем присутствии в жизни.
  
   Блюдо дня. Рыбный суп. Рыбу очищенную, выпотрошенную нарезанную кусками, поставить варить, залив холодной водой. Дать воде закипеть, удалить пену, добавить соль, лавровый лист, горошины перца, репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Извлечь готовые куски из отвара, бульон процедить. Рыбу разобрать, освободить от костей и положить в бульон.
  
  
   22 апреля, пятница
  
   Погода в городе: +4; +11,4; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день Земли.
  
   Тема для души. Если человек живёт рядом с Богом, он ни на минуту не забывает, что Бог рядом, и это приводит к тому, что человек останавливается, когда, например, хочет произнести плохое слово, останавливается, когда задумал плохое дело. Потому что Бог совсем рядом. Он всё видит. Это ближнего своего можно обмануть - мужа, жену, брата, сестру, коллег по работе, начальников и подчинённых, можно даже целый народ обманывать - Бога обмануть невозможно. И в ответ на нашу жизнь Бог произносит Свой суд. Не тот Страшный Суд, который будет в конце истории, и не тот, через который мы все пройдём после нашей смерти. Господь выносит Свой суд и здесь, в этой жизни, над каждым из нас. Бывает, грешник наказывается не очевидным для других людей образом. Иногда эта неочевидность приводит в смущение, и кто-то говорит: "Ну почему же такой мерзкий, действительно плохой человек внешне так благополучен?" Это не значит, что над ним не совершается Суд Божий. Никто не знает, что в душе этого человека, какой там ад, какой там огонь - он лишается счастья и покоя не потому, что у него сокращается количество денег в кармане, и не потому, что он не может купить то, что очень хотел, а потому, что вместо рая внутри ад. И это есть самое страшное наказание. У таких людей не светятся глаза так, как светятся у праведных. Берегите этот свет - его можно сберечь, только если вы будете беречь веру православную.
  
   Блюдо дня. Рисовый салат с курицей. Обжарить лук и рис, добавить бульон и варить до готовности. Остудить, добавить мелко нарезанное куриное мясо варёное или жареное, натёртые сельдерей и яблоки, измельчённое яйцо, горошек и майонез.
   23 апреля, суббота
  
   Погода в городе: +2,7; +13,7; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день книг и авторского права. "Слова - постоянное дыхание писателя. Автор работает всегда, и он влюблён в свою работу. А читатель не должен соскучиться и утомиться при чтении. Поэтому разнообразие жанров приветствуется. Если писатель ставит интересный вопрос, то и ответ должен быть интересный. Муза участвует в работе писателя, её роль велика и многообразна".
   Русский язык сужается в объёме. Технические термины не обогащают язык. Святая задача всех авторов - попытаться сохранить всё, что можно, и расширить словарный запас. 40-50 тысяч слов нужны в употреблении. В каждом времени существуют свои слова-паразиты, которые используются недоразвитыми людьми при выражении своих бедных мыслей. Сейчас это: "на самом деле" и "по одной простой причине". Эти слова встречаются во всех интервью, и они режут слух.
  
   Тема для души. В хорошей, большой семье есть внутренняя защищённость. Это очень важно для детей. А ещё очень важно учиться в школе, в которой существует атмосфера созидания, в которой учителя любят своих учеников и знают их по именам, в которой есть такие подвижники, которые создают интересные кружки и водят на увлекательные экскурсии. Так выращивается здоровое поколение.
  
   Блюдо дня. Пирог с яблоками. Пачка маргарина, яйцо, пол пачки дрожжей, 2 столовые ложки песку, стакан молока, 2 столовые ложки растительного масла. Растворить дрожжи в сладком тёплом молоке. Маргарин растопить, остудить, смешать с молоком, яйцом, мукой и растительным маслом. Поставить тесто на холод на 1-1,5 часа. Начинка: яблоки и сбитые с сахаром белки (на 3 яйца пол- стакана песку). В духовку на 25 минут.
  
  
   24 апреля, воскресенье
  
   Погода в городе: +5,5; +15,6; солнечно.
  
   Тема дня. Светлое Христово Воскресение Пасха. Дата празднования Пасхи зависит от лунного календаря и поэтому празднуется каждый год по-разному, однако всегда в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Из-за сохранения в Русской Православной Церкви Юлианского календаря (старого стиля) даты празднования Пасхи у нас и на Западе чаще всего не совпадают. Светлое Христово Воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. Христос Воскресе!
   Несмотря ни на какие трудности и препятствия нужно хранить веру православную в своих сердцах, полагать её в основу своей личной, семейной и общественной жизни; научиться руководствоваться в жизни не мудростью человеческой, которая очень часто оказывается глупостью, а Мудростью Божественной, которая никогда не посрамляется, какими бы внешними обстоятельствами ни окружалась жизнь верующих людей.
   Тема для души. Христианство - это религия, которая призывает человека к совершенству. Он умер ради нас и ради нас воскрес.
  
   Блюдо дня. Кулич пасхальный. Пасха. Яйца крашеные. Обычай красить яйца. Одна из учениц Спасителя Мария Магдалина однажды в день Пасхи преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яйцо может стать красным!" И пока он ещё говорил, яйцо стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца. В дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами "Христос воскресе!" И отвечаем" "Воистину воскресе!"
  
  
   25 апреля, понедельник
  
   Погода в городе: +5; +16,5; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день породнённых городов.
  
   Тема для души. Светлая седмица. Вся неделя от Пасхи до Светлой субботы считается как бы одним пасхальным днём.
  
   Блюдо дня. Салат. Лук, авокадо, помидор, перец чили (по вкусу) - всё измельчить в пасту, посолить и положить на чёрный поджаренный хлеб.
  
  
   26 апреля, вторник
  
   Погода в городе: +5; +19,1; солнечно.
  
   Тема дня. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России. 25 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 600 тысяч граждан нашей страны принимали участие в ликвидации последствий этой страшной трагедии. Более пяти тысяч шестисот спасателей были направлены на Чернобыльскую АЭС из Ленинграда.
   Чернобыль - 2011. Через 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС мы стали свидетелями ужасных землетрясений в Японии. Они шокировали мир своими разрушениями и жертвами. Но ещё больше пугают взрывы на трёх атомных станциях "Фукусима".
  
   Тема для души. Трагический Чернобыль. Горе. Это результат греха. Это видимый знак Божьего гнева. Грех - это отступление от Божьего Закона. Каждое преступление должно быть искуплено страданием. Это справедливо. Грех в мыслях, делах, в личной и общественной жизни. Совесть или укоряет, или она сожжена. "Господи, прости"! А потом мы снова, помрачённые, устремляемся к греху. Боль, страдания - наказание за грехи человека и народа. В Раю не войны среди святых, среди святых мир. Грех толкает во имя достижения греховных целей. Ошибка в Чернобыле. Многие своей смертью внесли свой вклад во имя искупления греха. Когда человек обретает силу, возрастает ответственность за мир и природу. Когда страха Божьего нет, ответственности нет, совершаются ошибки. Ликвидация аварии - великий нравственный подвиг, по нравственному закону поступали, творя в сердцах добро. Божья Заповедь: "положи жизнь свою за други свои". Скрыть было невозможно. С аварии началось критическое осмысление нашей действительности, начался процесс осмысления нашей жизни. Нельзя ставить себя на место Бога. Завершилась эпоха безбожья. Для верующих и не верующих урок - никогда и ни при каких обстоятельствах не отрекаться от Бога, не пренебрегать Его Нравственными Законами. Образ жизни современного человека безбожный, потребление и стремление к богатству и власти.
   Выводы. С молитвой, укрепляя веру нашу просить Бога помочь и сопровождать научное, социальное, политическое развитие мира, управлять массовым сознанием. С нами Бог! Мы должны нести свидетельство миру о силе Божьих Законов. Счастливой может быть та жизнь, когда Божья сила соединяется с человеческой. Благодать Божья - Бог содействует нам в том, в чём мы нуждаемся. Служите тому, чтобы Богом созданный мир был способен принимать силу спасения мира.
  
   Блюдо дня. Винегрет. Свёкла варёная, маринованная; картошка, лук, капуста квашеная или маринованные огурцы, майонез.
  
  
   27 апреля, среда
  
   Погода в городе: +6; +10,4; солнечно.
  
   Тема дня. Происходит повсеместная потеря духовности в славянских странах, с одной стороны, а с другой - засилье американского формата жизни и бездуховности, которая сопровождает так называемую американскую культуру.
  
   Тема для души. Анекдот.
   - У вас, доктор, такой же недуг, как и у меня, а вы едите и пьёте без ограничений. Мне же всё запрещаете!
   - Между нами, дорогой, большая разница.
   - Какая же?
   - Вы хотите лечиться, а мне это и в голову не приходило!
   Блюдо дня. Салат из макарон с копчёной рыбой. Отваренные макароны, копчёная рыба, консервированный горошек, варёная морковь, тёртый хрен, укроп и майонез.
  
  
   28 апреля, четверг
  
   Погода в городе: +6; +12,7; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день охраны труда.
  
   Тема для души. В Священном Писании мы иногда находим такую мысль, которая помогает нам радикально изменить свою жизнь, и изменить её к лучшему. Настолько велика сила Божественного Слова.
  
   Блюдо дня. Соус к салатам. Растительное масло, уксус соль, сахар, перец взбить. Для разнообразия соусов можно добавить горчицу или томатную пасту.
  
  
   29 апреля, пятница
  
   Погода в городе: +2; +14,7; солнечно.
  
   Тема дня. Лондон. Королевское венчание. Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлон увидел весь мир. День церемонии объявлен национальным праздником. Свадебный пир на весь мир. Принц и золушка. Треть человечества наблюдает за церемонией. У каждого поколения свои сказки. Красивая королевская любовная история. Всё возможно!
  
   Тема для души. Человеческие отношения чаще всего омрачаются таким греховным состоянием души, как зависть. Когда зависть овладевает человеком настолько, что он теряет способность управлять собой, тогда человеческие отношения омрачаются конфликтами, недоброжелательством, борьбой, иногда даже смертью. Все человеческие способности и таланты имеют один и тот же источник - это Дух Божий. Поэтому когда мы негодуем по поводу того, что другие люди талантливее или умнее нас, когда мы негодуем по поводу того, что кто-то совершает дело лучше, чем мы, если в нашем сердце возникает недоброжелательность, - мы согрешаем против Духа Святого. Это Дух Божий одному дал больше, а другому меньше. Но даже тот, кому дано совсем мало, должен понимать, что в нём - тот же самый Дух. Если Дух один, как же можно негодовать по поводу того, что один имеет даров больше, а другой меньше, ведь дары-то распределяют не люди? И не тот человек виноват, кому много дано, а мы виноваты, если завидуем тому, кому много дано. И Бог будет спрашивать нас на Суде не о том, большие дары мы получили или малые, а о том, какой плод мы принесли. Каждый имеет своё служение, у каждого своё место и свой путь ко спасению. Кому много дано, с того больше и спросится. И вот эта божественная истина помогает нам понять, что такое ответственность. Если человеку даны дары, их нельзя разрушать, их нельзя промотать ленью, их нельзя пропить, над ними нельзя надругаться нежеланием работать над самим собой, уповая на то, что дары-то есть, они мне помогут. Служение, которое совершает человек, даже если это светский труд, - это место, на которое его Бог поставил, либо испытывая его терпение, веру, крепость душевную, либо потому, что человек обладает большими дарами и на месте своего служения может много сделать для народа.
  
   Блюдо дня. Творожный соус к салатам. Творог, молоко, соль, сахар взбить миксером. Для разнообразия можно добавить томатную пасту.
  
  
   30 апреля, суббота
  
   Погода в городе: +7,7; +10; солнечно.
  
   Тема дня. День пожарной охраны.
  
   Тема для души. Разделение Церкви есть надругательство над Божественным Духом, потому что в основе разделения - грех себялюбия, властолюбия, зависти, корысти. Это происходит потому, что Слово Божье не достигает нашего сердца. Слушаем и не слышим, читаем и не усваиваем.
  
   Блюдо дня. Сметанный соус к салатам. Сметану, соль, сахар, горчицу, перец, уксус или кислый сок взбить миксером. Для разнообразия можно добавить томатную пасту.
  
  
   1 мая, воскресенье
  
   Погода в городе: +2,7; +4,9; пасмурно, снег, дождь.
  
   Тема дня. Праздник труда (день труда). 1 мая 1886 года в Чикаго состоялась демонстрация рабочих. Они требовали улучшения условий труда и восьмичасового рабочего дня. Американская полиция расстреляла мирную демонстрацию. В июле 1889 года на Парижском конгрессе II Интернационала был установлен Международный день солидарности трудящихся - 1 Мая.
   День солидарности трудящихся. Какая солидарность нам необходима? Солидарность людей ответственных и человечных. Потому что никакая демократия без ответственности и человечности неосуществима.
   Демократы перелицевали на новый лад советский День солидарности всех трудящихся на праздник весны и труда. Для справки. По календарю весна наступает 1 марта. А праздник труда не может быть нерабочим днём.
   Для людей старшего возраста 1 мая по-прежнему символизирует трудовую солидарность, для молодёжи - весеннее обновление и надежду на будущее.
   "Итак, граждане хулиганы, тунеядцы, алкоголики, кто желает поработать"?
   Ради продвижения по службе многие готовы пойти на всё. Правда ли, что цель оправдывает средства? Слово "карьерист" в современных условиях рынка перестало иметь негативную окраску. Теперь это амбициозный человек, который точно знает, чего хочет и как этого добиться. Высшим пилотажем считается построить хорошую карьеру и остаться при этом порядочным человеком. Но для многих в борьбе за место под солнцем, как на войне, все средства хороши. А вы морально готовы на неэтичный поступок для получения должности?
   Чем старше сотрудник, тем меньше вероятность плетения интриг на рабочем месте.
   Анекдот. Существует много способов сделать карьеру, а самый верный из них - родиться в нужной семье.
   Тема для души. Дачный пленер (пейзаж). Бесконечная ценность и красота природы в её самых незатейливых и простых проявлениях. Население делится на дачников и неудачников.
  
   Блюдо дня. Заварные пирожные. Стакан холодной воды, пачка сливочного маргарина, соль на кончике чайной ложки. Ставим на огонь, когда закипит, засыпаем 2 стакана муки и замешиваем. Остудить до температуры тела, постепенно вводим 6 яиц по одному. Противень посыпать мукой, ложкой раскладываем тесто - и в горячую духовку. Крем. Стакан молока, столовая ложка муки, столовая ложка песка, перемешать на огне до густоты сметаны, остудить. Добавить 250 г масла, стакан песка. Смешать и взбить миксером. Надрезаем готовые пирожные и вводим крем.
  
  
   2 мая, понедельник
  
   Погода в городе: +2,3; +6,9; пасмурно.
  
   Тема дня. Начало мая по части витаминов довольно неудобный период. Прошлогодние овощи-фрукты-зелень съели, новых ещё нет. Слишком блестящие, чтобы быть настоящими, выращенные в парниках на неизвестных удобрениях глянцевые огурцы-помидоры или салат с ярко выраженным химическим ароматом нам не годятся.
  
   Тема для души. Христианину нужно всегда работать над собой, читать Священное Писание, вдумываться в его слова. Всё проносите через своё сердце, примеряйте к своей собственной жизни, и тогда ваша жизнь изменится, и сила вашего слова будет убедительна.
  
   Блюдо дня. Тёплый салат. На растительном масле обжарить лук, чеснок, добавить уксус, сахар, перец и смешать с красной консервированной фасолью, грецкими орехами, зеленью кинзы.
  
  
   3 мая, вторник
  
   Погода в городе: +3,8; +7,2; пасмурно.
  
   Тема дня. День последнего, установленного законодательством срока представления деклараций в налоговые органы Санкт-Петербурга. Согласно декларациям, в Петербурге проживают около 10 тысяч миллионеров, Есть среди петербуржцев и миллиардеры - их 18 человек.
  
   Тема для души. Радоница. Это особый день, когда поминаются все усопшие, и православные христиане чтут память своих близких, с которыми вместе ждут всеобщего воскресения для вечной жизни. В этот день родственники умерших отправляются на кладбище. Поминовение родителей совершается не только на кладбищах, но и дома.
  
   Блюдо дня. Жареные грибы с луком и картошкой, тушёные в сметане.
  
  
   4 мая, среда
  
   Погода в городе: +4,4; +6; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Не так страшны реформу, как реформаторы! В последние 20 лет мы поручили строительство нашего благосостояния рыночной стихии, то есть, по сути, пустили всё на самотёк. Деньги. Самой главной профессией в стране стал "эффективный менеджмент" - это те, кто научился делать деньги практически любой ценой. Олигарх - герой нашего времени. И эта экономика разделила страну на части: 90% населения живут по принципу "спасайся, кто может", а остальные 10% живут в своё удовольствие, распределяя гигантские денежные потоки - бывшие закрома Родины. Неужели непонятно: чтобы хорошо и спокойно жилось сильным мира сего, их менее удачливые соотечественники тоже должны себя нормально чувствовать, быть благополучным средним классом. Научно-технический потенциал советских времён близок к исчерпанию. Ещё немного - и наша экономика будет не продолжением опыта поколений, а нулевым циклом, будто раньше ничего и не было.
  
   Тема для души. Господь дал нам своё учение для того, чтобы, живя в соответствии с ним, мы устраивали жизнь свою во благо; чтобы, основываясь на Его слове, строили отношения с ближними и дальними; чтобы были способны, преодолевая соблазны и искушения, идти к Царствию Небесному.
  
   Блюдо дня. Жареная корюшка. Популяция корюшки снижается с каждым годом, а цена рыбки растёт.
  
  
   5 мая, четверг
  
   Погода в городе: +6,7; +10,2; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. Для меня моё рождение на Земле как путешествие. Я не хочу пускать здесь корни. Я не люблю возвращаться.
   Я живу собственной жизнью и наслаждаюсь этим. У меня есть свой стиль, свой круг общения и излюбленные места, где я провожу досуг. Я вполне самодостаточна, но открыта для общения. Я традиционна, никогда не делаю первый шаг и позволяю понравившемуся мне мужчине проявлять инициативу. Я никуда не спешу и люблю конфетно-букетный и романтический период знакомств. Я не готова превратиться в робота-домохозяйку, поэтому не стремлюсь никого "охомутать". Когда чувства уходят, с грустью расстаюсь. Часто для мужчины слова "пока смерть не разлучит нас" аналогичны "пожизненное, без права помилования". Для меня тоже. Я не стремлюсь замуж. Я люблю жёлтые цветы как символ благополучия и богатства.
   Приближаясь к столь серьёзной дате, конечно, радуешься тому, что удалось так долго прожить и многое повидать, но чувствуешь и ответственность: а что, собственно, сделано?
  
   Тема для души. Тот, кто приносит свет в жизнь людей, и сам не остаётся в тени. Ты делаешь мир светлее. Надо себя уважать и любить. Работа во многом определила мой духовный мир, нравственные и художественные критерии, которыми я стремилась руководствоваться в жизни и творческой деятельности. Были и годы простоя. Самое трудное в этот период было суметь остаться самим собой.
  
   Блюдо дня. Красная икра со сметаной.
  
  
   6 мая, пятница
  
   Погода в городе: +4; +7,8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Сегодня мы отмечаем серьёзный юбилей. 70 лет - они, как и зима, всегда приходят неожиданно. К ним никто не бывает готов. И мы тоже не ожидали. Любой юбилей - это прекрасный повод начать новую интересную жизнь. Перевернём страницу прошлого и начнём писать новую. Впереди активное долголетие - это трудолюбие и сохранение жадного любопытства к жизни. Стареет только тот, кто потерял цель в жизни, перестал стремиться к новому и совершенствовать свою душу. Это не про тебя. Каждый год жизни должен быть вычерпан по полной программе. Творить, пока в состоянии жить, и жить, пока в состоянии творить. Человек никогда не должен останавливаться, он должен оставаться современным человеком вне зависимости от возраста. К тому же, нынче нам покой не по карману, поэтому успехов тебе и благополучия, новых идей, планов и достижений. Желаем тебе радости от работы, от доброжелательного общения с коллегами, от внимания родных. Восточная мудрость гласит, что первые три десятилетия человек совершает ошибки, вторые - предаётся их анализу и лишь в третьем наслаждается обретением истины. Так что, обретай, наслаждайся и радуйся жизни. Желаем тебе хорошего здоровья, достатка и, конечно, любви. Пусть будет этот славный юбилей началом новых жизненных побед! Твои спутники по студенческой жизни.
  
   Тема для души. Молитва, вера и труд. В этом соединении - весь смысл нашего земного существования, высочайшая ценность человеческого бытия. В этом соединении - осуществление Божьей заповеди и, когда люди эту заповедь осуществляют, они обретают радость при самых тяжких внешних обстоятельствах, обретают духовную силу, обретают спасение. Молитва устремляется к Богу как высшая ценность человеческого бытия.
  
   Блюдо дня. Маринованная корюшка. Корюшку вымыть, посолить, обвалять в муке и пожарить в растительном масле. Сварить маринад. 3 моркови почистить, порезать и сварить в воде. Кольцами порезать репчатый лук. 5 горошин перца, 2 лавровых листа. Всё опустить в кипящую воду, снять с огня, налить стакан уксуса, посолить по вкусу. Один слой рыбы выложить в миску, наверх слой моркови и лука и т.д. Последний слой моркови и лука залить маринадом.
  
  
   7 мая, суббота
  
   Погода в городе: +8,9; +15,6; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. День радио.
  
   Тема для души. Труд - это проклятие, как сказано в Православии, или средство спасения, как у протестантов? Кто не работает, тот пусть и не ест. Труд - непременное условие существования. Но труд должен быть во благо и самому себе, и другим людям. Труд должен способствовать развитию личности человека.
   Сочетание веры и труда, сочетания неба и земли, сочетание духовного, вертикального измерения жизни и горизонтального измерения нашей повседневности, образуя крест, указывает человеку, обществу, народам, государствам, всему миру путь, по которому нужно идти для построения мирной и справедливой жизни. Нужно сочетать веру и труд, молитву и человеческие усилия, и тогда всё станет возможно верующему человеку, тогда, сопрягая в едином человеческом усилии Божественное и человеческое начала, горы сможем свернуть.
  
   Блюдо дня. Суп с чечевицей. Обжарить в кастрюле лук, чеснок, долить воду или бульон, добавить карри, чечевицу. Готовый суп взбить в блендере.
  
  
   8 мая, воскресенье
  
   Погода в городе: +8,4; +17,4; солнечно.
  
   Тема дня. День памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.
   Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
  
   Тема для души. "Работа - это лучший способ наслаждаться жизнью. Э.Кант".
   А что думают наши современники?
   Нет счастья в жизни ... без счастья на работе? Без счастья на работе не бывает счастья в жизни - так считают многие. Часть из них думают, что счастье на работе - лишь бонус к общему жизненному благополучию. А некоторые относятся к работе как к чему-то заведомо неприятному и вообще не считают возможным испытывать счастье на службе. Ключевой фактор счастья в работе - возможность заниматься любимым делом. Люди наиболее эффективны в том, что им по душе, а высокая продуктивность приносит удовлетворение от работы и положительные эмоции. Важный фактор - чувство уверенности в завтрашнем дне, которое обеспечивается стабильным доходом, социальным пакетом, положением компании на рынке и прозрачными карьерными перспективами. Сотрудники компании не могут чувствовать себя счастливыми, если не получают признания собственных заслуг от руководства и не уверены в значимости своей деятельности. Многим для поддержания тонуса жизненно необходимы постоянные вызовы, новые сложные задачи и участки деятельности. Хороший коллектив очень важен. А некоторые не могут представить приятный рабочий процесс без женщин в коллективе, возможности "халявить", сплетен и корпоративов.
   А самая нестабильная и взрывоопасная категория работников - те, кто относятся к работе прагматично и не ищут в ней источника радости, и те, кого работа угнетает, и у кого настроение от неё ухудшается.
  
   Блюдо дня. Печень. Обжариваем измельчённый репчатый лук, выкладываем туда же порезанную печень, обжариваем 5 минут. Добавляем порезанные помидоры, травы, специи и соль. Заливаем сметаной или ряженкой, или йогуртом. Тушим и посыпаем зеленью.
  
  
   9 мая, понедельник
  
   Погода в городе: +8; +18,3; солнечно.
  
   Тема дня. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено. 1418 дней и ночей войны. Сколько всего разрушено...
  
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  
   Стихи В.Харитонова
   Музыка Д.Тухманова
  
   День Победы, как он был от нас далёк,
   Как в костре потухшем таял уголёк.
   Были вёрсты, обожжённые в пыли, -
   Этот день мы приближали, как могли.
   Припев:
   Этот День Победы
   Порохом пропах.
   Это праздник
   С сединою на висках,
   Это радость -
   Со слезами на глазах -
   День Победы! День Победы!
  
   Дни и ночи у мартеновских печей
   Не смыкала наша Родина очей...
   Дни и ночи битву трудную вели, -
   Этот день мы приближали, как могли.
   Припев.
   Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
   Босиком бы пробежаться по росе...
   Пол-Европы прошагали, полземли, -
   Этот день мы приближали, как могли.
   Припев.
  
   Вечный огонь. На надгробной плите - вечном паспорте солдата - высечено: ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН.
   "Он принадлежит поколению Победителей и, несмотря на свой возраст, не растратил присущей ему огромной силы воли и страстного отношения к любимому делу. Где только ни приходилось служить. И везде Он оставил по себе добрую память. Талант человека проявляется во всём. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, коллективизм, чувство товарищества - вот главные черты участников войны. Они глубоко осознают и смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны, сознательно идут на подвиг, на самопожертвование. Личная жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм не минутная вспышка, а норма их поведения и мировоззрения. Этих людей невозможно победить. Убить можно, а победить - невозможно".
   СЛАВА ВАМ, ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Пусть ваши внуки и правнуки будут достойны вас.
   Этот праздник заставляет нас ещё раз задуматься об истинных ценностях: о мире и справедливости, о чести и достоинстве, о любви к своей стране. Нам есть, у кого учиться и на кого равняться.
   Ленточка памяти. Традиционно в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране проходит всероссийская акция "Георгиевская ленточка". Получить "Георгиевскую ленточку" и сделать её символом своей памяти, прикрепив на лацкан одежды, повязав на руку, на сумку.
   Свастика. Неоднозначный для российского человека символ. Слишком много боли и горя было принесено под этим знаком. А вообще, Свастика - это священный божественный символ солнца, знак света, первичности огня, символ жизни и щедрости. Свастика - это древнейший талисман, притягивающий удачу и счастье. Свастика левая и правая. В Тибете используют обе. Правосторонняя соответствует в природе весеннему прибывающему солнцу. Левосторонний знак соответствует убывающему осеннему светилу. Основные религии человечества (индуизм, буддизм, христианство, ислам) содержат как право-, так и левостороннюю свастику, которые оцениваются не по шкале "добро-зло", а как две стороны единого процесса или явления.
   Песни военных лет. Они берут за душу и так же щемяще звучат в современном исполнении. Очень ярко показывают, кто из исполнителей чего стоит. Ведь с пустым сердцем или без голоса их не споёшь. Наши разжиревшие на чёсе идолы способны лишь перепевать песни военных лет. Потомки фронтовиков не могут отказаться от пошлятины, блатными голосами уродуя знаменитые песни. Российская музыкальная братия в массе своей цинично плюёт на могилы геройских прадедов и дедов.
   Героическое поколение русского народа, отстоявшее нашу жизнь и свободу ценой своих жизней. Навсегда в глазах боль, которую пережила вся страна, от потери друзей, родных и однополчан, не дрогнувших и отстоявших нашу страну. Спасибо вам за этот подвиг.
   Этот праздник объединяет весь народ. Поклонимся великим тем годам!
   Война коснулась каждого и каждой семьи. Несколько поколений родились, выросли и уже поседели после войны, но она навсегда остаётся в глубинной, генетической памяти народа, моей памяти. Поэтому и есть такие понятия: русский дух, русская душа, Святая Русь. И это неистребимо.
   Военных сил недостаточно для защиты страны, но защищаемая народом страна непобедима.
  
   Тема для души. Ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если путь к его достижению лежит через разделение народа, Церкви, через разрыв между Небом и Землёй.
  
   Блюдо дня. Бараньи голяшки варим в небольшом количестве воды. Обжариваем морковь, лук, чеснок, перекладываем бараньи голяшки, подливаем бульон от варки, перец, соль, айву и ставим в духовку 200 градусов на 1 час.
  
  
   10 мая, вторник
  
   Погода в городе:+10; +21,1; солнечно.
  
   Тема дня. Когда уходят родные, праздники становятся нерадостными.
  
   Тема для души. Мы прошли через страшный опыт построения общества без Бога. Мы через кровь и страдания свои осознали, как важно жить с Богом. Не построить счастливого общества с опорой на деньги, на технологии, на науку, на способность к администрированию. Не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль, когда разрушаются нравственные основы жизни.
  
   Блюдо дня. Овсяный кисель. 2 стакана геркулеса заливаем 4-мя стаканами холодной воды и оставляем бродить при комнатной температуре на 4 дня. Откидываем на сито и хорошо отжимаем. Жидкость увариваем, помешивая, добавляем сахар, соль по вкусу. Выливаем в латку. Когда кисель остынет, ставим в холодильник. Можно есть с растительным маслом.
  
  
   11 мая, среда
  
   Погода в городе: +11,1; +18,7; солнечно.
  
   Тема дня. В нынешней России труд является лишь правом человека, но не обязанностью. В СССР не могло быть такого, чтобы одна часть населения вкалывала, а другая бездельничала. Действовал принцип "кто не работает, тот не ест". Кстати, в полном соответствии с Библией. Сегодня тунеядцев в России миллионы. Не все безработные сидят дома поневоле. Русские часто не хотят менять место жительства, заниматься "таджикским" трудом - мести улицы или пахать на стройке. В деревнях множество народа просто пьёт водку и даже овощи выращивать ленится. Мы гордимся своими свободами - в том числе свободой бездельничать и напиваться. Но что в этом хорошего? В обществе должны быть стимулы, которые заставляют всех работать. Нельзя постоянно жить в расслабленном состоянии.
  
   Тема для души. Божья благодать способна обратить наши слабости в силу, наши болезни - в здоровье.
  
   Блюдо дня. Салат: запечённая куриная грудка, чернослив, яйца, грецкие орехи, майонез.
  
  
   12 мая, четверг
  
   Погода в городе: +9; +19; солнечно, пасмурно.
  
   Тема дня. Самая обсуждаемая новость политической жизни - формирование Общероссийского народного фронта. А как начиналась наша "демократия"? Политические партии создавались легко и тут же уходили в небытие. Одни олигархи предпочитали иметь свои "карманные партии", другие - скупать на корню депутатов из разных партий и фракций, чтобы проводить необходимые им решения. Внешне всё было весьма демократично, на практике же - предельно цинично. Не говоря уже о том, что представители организованных преступных сообществ и кланов предприняли попытку массового "десантирования" в представительные органы власти.
   Если появятся новые, свежие, умные лица с достойной репутацией - такому общенародному фронту люди поверят. Им предстоит решить историческую проблему: как научиться сочетать стабильность и развитие? Как заставить капитал работать на свою страну, а не на заморского дядю? Какую роль сыграет фронт в борьбе с коррупцией, подрывающей стабильность и тормозящей развитие?
  
   Тема для души. Церковь несокрушима, неистребима, и какие бы силы ни пытались разрушить её, это не по силам человеку.
  
   Блюдо дня. Зелёный борщ. Сварить мясной бульон. Положить в кипящий на слабом огне бульон репчатый лук, морковь, рис, картофель, зелёный лук, щавель, укроп. В тарелку положить рубленое яйцо, сваренное вкрутую, кусочек мяса, сметану и налить борщ.
  
  
   13 мая, пятница
  
   Погода в городе:+7; +13,4; солнечно.
  
   Тема дня. Юные россияне предпочитают учиться на экономистов и юристов, тогда как экономике всё больше нужны инженеры и сварщики.
  
   Тема для души. Когда на уровне сердца ощущается родство с людьми - это сильнее всего.
  
   Блюдо дня. Печёнка. Обжариваем печень, нарезанную удобными кусочками, добавляем лук и продолжаем жарить. Накрываем слой печени с луком нарезанным сладким перцем и помидорами, добавляем соль и перец, накрываем крышку и тушим. За 15 минут до конца посыпаем блюдо кинзой.
  
  
   14 мая, суббота
  
   Погода в городе: +5,6; +13,9; солнечно.
  
   Тема дня. 14 и 15 мая в Санкт-Петербурге состоится IX Праздник корюшки.
  
   Тема для души. Когда идеологии призывают людей к совершению греха, тогда они греховные. Тогда за такой идеологией - дьявол. Если государство начинает склонять людей ко греху, то тогда православные люди призываются Церковью к гражданскому неповиновению. Если государство толкает людей в ад, то Церковь не может быть безразличной к этому.
  
   Блюдо дня. Какао-коктейль. Взбивают: 250 г сливочного мороженого, 200 г какао со сгущённым молоком, 70 мл сливок.
  
  
   15 мая, воскресенье
  
   Погода в городе: +8,7; +14,9 солнечно.
  
   Тема дня. Международный день семьи. Ревность к любимому мужчине - это грех? Ревность - нехорошее чувство. Но избавиться можно от любой страсти. Тот, кто хочет, тот сможет. Молитесь, и Господь всё устроит. Но важно молиться с некоторым усилием. То есть не просто раз сказать: "Святые преподобные Петре и Феврония, помогите нам в создании благочестивой семьи!" - и забыть об этом, а понести эту молитву как труд на протяжении некоторого времени.
   Терпению, мудрости и хитрости, которыми обладают "звёздные жёны", стоит поучиться. Семья знаменитостей очень непростое устройство... У них всё гораздо сложнее, ярче и драматичнее, чем у простых смертных. Желание зарегистрировать многолетние отношения может быть коварством молодых женщин. Приходится смириться с мыслью, что ей придётся делить мужа со всеми женщинами страны. Расставание с супругом может стать причиной сильнейшего стресса и решением покончить жизнь самоубийством.
  
   Тема для души. В какой-то момент мы все нуждаемся в том, чтобы отдать свой разум благодати Божьей. Человек часто противится действию благодати, стремится идти наперекор этому Божественному потоку. Но когда-то нужно отдаться ему, особенно в критические моменты. Мы должны чаще обращаться к Богу и просить Его помощи не только в житейских бытовых делах: экзамены сдать, на работе иметь какой-то успех, домашние конфликты преодолеть, - но и в сложных вопросах истории, в сложных и запутанных политических схемах современности. Мы, верующие люди, должны сопрягать проникновение в суть проблем с призыванием помощи Божьей. Если будем сочетать молитву и труд, то нам откроется многое, что ещё вчера казалось недоступным для понимания, что ориентировало наше мышление и поведение на конфликт. Вдруг всё в одночасье меняется, и тот, кто казался ещё вчера врагом, перестаёт быть таковым. Ты вдруг видишь его лицо, его улыбку, глаза и понимаешь, что это - человек со своей судьбой, со своими страданиями, со своими радостями. Проникновение в сокровенную внутреннюю жизнь человека и открывает возможность для того, что мы называем диалогом.
  
   Блюдо дня. Творожный крем со сливками: 130 г творога, 250 мл охлаждённых сливок, 30 г какао-порошка, 50 мл молока, 100 мл сахарного сиропа. Какао растирают в молоке. Всё вместе взбивают миксером.
  
  
   16 мая, понедельник
  
   Погода в городе: +11; + 15,7; пасмурно.
  
   Тема дня. Так строится человеческая жизнь: сначала создаются идеальные проекты и предлагаются обществу. Но ни один идеальный проект никогда не был в полной мере осуществлён в реальной жизни - не потому, что он плох, не потому, что он слишком отвлечённый, не потому, что он от жизни оторван, а просто потому, что человеческая жизнь такова, что мы постоянно боремся: с самими собой, с окружающими обстоятельствами. Но это не снижает значимости самой идеи.
  
   Тема для души. Когда вы делаете очередную глупость, пусть ваш ангел-хранитель вернёт вас на личную линию жизни.
  
   Блюдо дня. Соус татарский. К готовому майонезу добавить мелко изрубленные маринованные овощи и измельчённый лук.
  
  
   17 мая, вторник
  
   Погода в городе: +7; +14,5; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. "В СССР существовал кинематограф, сочетавший в себе все необходимые качества, поднимающие его до уровня высокого искусства. Сегодня таких фильмов снимают гораздо меньше. А фильмов конъюнктурных - больше, и если раньше они рассказывали о жизни парткомов и партийных работников, то современная конъюнктурная кинематография обслуживает криминальную идеологию и с упоением рассказывает о жизни преступников".
  
   Тема для души. Церковь не должна усугублять разделения, которые провоцируются политическим плюрализмом в обществе. Церковь должна быть местом встречи людей разных взглядов, общим пространством, общим делом, в котором мы все так нуждаемся, будучи разделёнными и по политическим, и по социальным, имущественным, национальным и другим признакам.
  
   Блюдо дня. Соус кавказский. К готовому майонезу добавить натёртый хрен и томатное пюре или горчицы и сахара.
  
   18 мая, вторник
  
   Погода в городе: +11; +13,1; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. Международный день музеев. "Сознание красоты спасёт мир. Его замечательные картины поражают богатством и тонким ощущением цвета и замечательно передают таинственное величие природы".
  
   Тема для души. Разрушен политический строй, рухнула огромная страна, но всё ещё взаимодействуют национальные культуры, органично соединённые в красивое лоскутное одеяло. Оно уже всё в прорехах, это одеяло, его рвут на куски, но оно сохраняет тепло братского взаимовлияния.
   Ложь историческая порождает ложь в современной жизни. На лжи невозможно построить человеческое благополучие, на ней невозможно построить счастье. Если мы создаём ложные исторические концепции, мы ложь закладываем в основу бытия народа. Такие эксперименты не проходят - они всегда рушатся, но крушение этих экспериментов влечёт за собой человеческие жертвы в прямом и переносном смысле.
  
   Блюдо дня. Щи из квашеной капусты с рыбными консервами. В кастрюле обжарить морковь и лук. Положить квашеную капусту, перемешать, долить воду, положить томатную пасту, лавровый лист, перец и варить. В конце выложить рыбу.
  
   19 мая, четверг
  
   Погода в городе: +7; +18,5; солнечно.
  
   Тема дня. В нашей истории были 90-е годы, когда рухнула экономика, когда возник системный кризис всех сфер общественной жизни - науки, культуры, образования, спорта, кинематографа и других; когда люди просто умирали - мы теряли миллионы людей только потому, что оказались неспособными пережить ту перестройку общественной жизни! А сколько людей поплатились за это алкоголизмом, потерей своего социального статуса! Сколько появилось бомжей! Прошло 20 лет. Наступил экономический кризис. "Кризис" в переводе с греческого означает "суд". Он ставит человека в состояние некоего внутреннего выбора, в том числе мировоззренческого. Он выводит человека из состояния спячки. Он обостряет способность человека критически оценивать то, что происходит с ним и окружающим миром. Люди привыкли к тому, что деньги можно делать из воздуха. Виртуальная экономика стала значительной частью экономики реальной. Люди зарабатывали сумасшедшие деньги только потому, что они умело торговали фантиками (акциями, облигациями, курсовой разницей валют). Достаточно было сбросить одни акции и купить другие, чтобы получить миллионы. Экономика может быть эффективной тогда, когда она основана на человеческом труде, физическом, умственном, на духовных усилиях. Деньги должны быть подкреплены реальными ценностями. Если реальной ценностью деньги не обладают, то такая экономика нежизнеспособна. Но именно спекулятивный капитал стал основой обогащения огромного количества людей. А какой колоссальный нравственный урон наносила эта экономика людям! Одно дело, когда человек получает средства и деньги за свой труд, прилагая усилия, а другое - когда он просто умеет манипулировать ценными бумагами. Кризис показал, что дальше такая виртуальная экономика существовать не может. Эта экономика безнравственная. Она основана на обмане, и не только потому, что люди воруют друг у друга, они воруют у всего народа. Эти провалившиеся компании нужно было поддерживать за счёт денег налогоплательщиков. Кризис помог нам понять, что допустимо, а что недопустимо в человеческих отношениях. Как невозможно построить счастье человека без нравственного начала, так невозможно построить и эффективную экономику без нравственного измерения. Если мы научимся совмещать экономику и политику с нравственностью, наш мир будет другим.
  
   Тема для души. Если человек утомлён Лондоном, значит, он утомлён жизнью.
  
   Блюдо дня. Очень вкусные сухарики. 500г муки, 250 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, Ґ чайной ложки соды, соль, ваниль. Просеять всю муку, часть замесить с маслом. Прибавить сахарную пудру, ваниль, молоко, яйцо, соду, соль, всыпать остальную муку и замесить. Поставить на час на холод. Раскатать тесто и вырезать фигурки. Разложить печенье на противень и печь в духовке.
  
  
   20 мая, пятница
  
   Погода в городе: +12; +17; солнечно.
  
   Тема дня. Утром 20 мая 1981 года президент США Рональд Рейган принял директора ЦРУ, который представил доклад об экономической ситуации в СССР. В тот день был дан старт осуществления операции по экономическому разрушению Советского Союза посредством обрушения мировых цен на нефть...
   Получилось. Сегодня этот опыт тридцатилетней давности предложили повторить. Если Россию нельзя ниспровергнуть политически, то почему бы не утопить её в собственной нефти.
  
   Тема для души. Современное общество называют обществом потребления. Возможно, нынешний кризис поможет осмыслить опасность построения такого общества. Если вы не сопровождаете свой жизненный выбор сильной нравственной мотивацией, то теряется очень важный критерий. Сначала процесс приобретения материальных средств полностью соответствует потребностям человека, но это происходит до определённого времени. В какой-то момент жизни человек теряет способность ответить на вопрос: нужно ли мне это или нет. Что это - похоть плоти, когда плоть порабощает разум? Это движение инстинкта или мой сознательный выбор приобретать всё больше? Процессу приобретения материальных благ нет предела - вот в чём трагедия. Как этот способ безудержного удовлетворения своих страстей влияет на твою собственную жизнь? Человек перестаёт испытывать радость от покупки. И тогда у него возникают совершенно другие чувства удовлетворения. Некоторые получают удовлетворение от того, какое место в списке журнала "Форбс" они занимают. Каждый играет в свои игрушки, но эти игрушки опасны для человека. Если всё общество встанет на путь безудержного потребления, земля наша этого не выдержит, не хватит ресурсов. Земля не способна поддерживать такой цивилизационный проект. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. Тогда что есть эти колоссальные имущественные диспропорции между богатыми и бедными? Это грех.
  
   Блюдо дня. Лоббио. 2 банки красной фасоли, грецкие орехи, перец, зелень кинзы, лук, чеснок. На растительном масле обжарить лук, чеснок, добавить уксус, сахар, перец. 1 банку с жидкостью измельчить. Из второй банки вылить жидкость. Всё смешать и прогреть.
  
  
   21 мая, суббота
  
   Погода в городе: +9,5; +19,5; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.
   День военного переводчика.
   День защиты от безработицы.
   "Ночь музеев". С шести вечера 21 мая и до шести утра 22 мая можно приобщиться к культуре и отправиться в петербургские музеи.
   "Чем бы я ни занимался, стараюсь делать то, что никто другой сделать не может. Пишу, трезво понимая уровень своих способностей и зная, сколько замечательных писателей писали до меня, пишут сейчас и будут писать после меня... Только я могу эти куски исчезающей жизни запечатлеть на бумаге".
  
   Тема для души. Христианская аскеза - это не жизнь в пещере и постоянный пост. Аскеза - это способность регулировать своё потребление идеями и состоянием своего сердца. Аскеза - это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством обладали и богатые, и бедные.
  
   Блюдо дня. Салат. Помидоры, огурцы, чеснок, кинза, растительное масло, соль.
  
  
   22 мая, воскресенье
  
   Погода в городе: +10,8; +20,3; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день биологического разнообразия.
  
   Тема для души. "Зло. Начинает человек с маленькой кражи, получил прибыль. Масштабы краж увеличиваются. Если человека не остановить на этом пути, он может убить человека. Зло, если его не остановить, способно постоянно умножаться. Эта эскалация зла может быть остановлена естественным путём только смертью. Смерть, небытие, уничтожение есть апогей зла. Бог вложил в природу человека религиозное чувство и нравственное чувство. Есть набор истин, которые запечатлены в природе человеческой. Их мы называем нравственным законом, который вложен в природу человека. А что такое вера, религия? Это способ поддержания в рабочем состоянии своего нравственного чувства, потому что совесть - хрупкий инструмент. Вот заговорил голос совести, но мы себя умеем успокоить, оправдать, заглушая голос собственной совести. Или налил стаканчик, выпил - и на душе легче стало. Если мы практикуем подавление голоса совести, то мы разрушаем нравственное начало. Религия, апеллируя к человеческому разуму, помогает человеку сохранить в рабочем состоянии своё нравственное чувство. Это главное предназначение религии. Можно ли это сделать без религии? Есть очень много людей неверующих и достаточно нравственных, и это происходит потому, что образ жизни, который они вели, предохранял их нравственное чувство. А если говорить об истории народов, о жизни общества, особенно, когда мы видим, какое огромное влияние оказывают на общественную психологию людей навязываемые стереотипы мышления, образа жизни того самого потребительского общества. Реклама, мода. Эти внешние факторы влияют на наше нравственное чувство. Религия помогает сохранить нравственное чувство, а значит, сохранить и способность человеческой цивилизации к выживанию. Нравственность - это синоним выживания. Без нравственности человеческое общество существовать не может. Скорпионы, заключённые в одной банке, нежизнеспособны, и только нравственное измерение жизни даёт людям перспективу".
  
   Блюдо дня. Домашний йогурт. Вам понадобится молоко, закваска (первый раз вы купите баночку йогурта без примесей: ароматизаторов, загустителей и красителей, а потом будете использовать свою), термос или йогуртница (прибор, который будет поддерживать нужную температуру). Полученный продукт можно дополнить ягодами или своим вареньем.
  
  
   23 мая, понедельник
  
   Погода в городе: +9; +24,7; солнце, вечером дождь.
  
   Тема дня. "Ни одна страна не называлась святой страной, а Русь называлась Святой Русью. Русь стала Святой Русью, потому что святость была доминантой жизни нашего народа. Святость как национальный идеал. Святой человек был положительным героем нашего эпоса, житийной литературы, а затем художественный образ святого человека вошёл в классическую литературу. Он потерял многие житийные черты святости, но образ положительного героя классической литературы даёт замечательное понимание того, как святость, христианский образ жизни, высокая нравственность могут проявлять себя в конкретных жизненных обстоятельствах. Достичь идеала святости! Не бывает, чтобы идеалы достигались в полной мере, но стремиться к этому стоит. А пока наш идеал - достижение материального благополучия, комфорта, власти, денег. В стереотипах мысли, образования, массовой культуры, оды есть нечто, разрушающее духовные идеалы. И всё же внутренний духовный стержень, рождённый Православной Церковью, поддерживает жизнь нашего народа и сохраняет веру".
  
   Тема для души. В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать.
  
   Блюдо дня. Салат (тёплый или холодный). Свиную печёнку отварить, нарезать мелкими кубиками. Натереть на крупной тёрке варёную морковь. Обжарить лук. Отварить рис. Сладкий перец порезать. Всё смешать с майонезом, посыпать зеленью.
  
  
   24 мая, вторник
  
   Погода в городе: +10; +20,8; солнечно.
   Тема дня. У литературы нет границ, как не бывает границ у дерева. Она растёт, куда захочет, в любую сторону. В наше время литература прорастает в Интернет, принимает новые формы существования.
  
   Тема для души. День славянской письменности и культуры. Во второй половине IX века два крупнейших учёных средневековья, братья Кирилл и Мефодий разработали славянский алфавит и написали первые тексты на вновь созданном общеславянском литературном языке. Азбука, созданная Кириллом и Мефодием, носит название кириллицы. В её основе лежит греческое уставное письмо, к которому добавлено несколько букв. Она легла в основу русского алфавита.
   Написание всем известной версии русской истории прошло трудный и не прямой путь. Изучение, написание, обработка русской истории. Это явный политический заказ в угоду властных структур. На протяжении сотен лет русские люди жили с официально признанной историей своего народа, учили в школах детей по понятиям, возведённым в ранг истины. Историческую память, господствующую в обществе, формирует власть, а пружиной власти является тайна, дефицит информации, а зачастую и искажение исторических фактов. Историки манипулируют информацией о прошлом по своему усмотрению.
  
   Блюдо дня. Мясо из супа измельчить, обжарить с луком, добавить томатную пасту и специи, перемешать с отварными макаронами.
  
  
   25 мая, среда
  
   Погода в городе: +14; +14,1; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. 25 мая для выпускников Санкт-Петербурга прозвенел последний звонок. Что дальше? Нынешние выпускники мечтают о непыльной, но оплачиваемой работе, квартирах, машинах и материальной обеспеченности. О семейных ценностях, профессиональном росте и пользе обществу говорят немногие. Самая популярная специальность - "государственное и муниципальное управление". На смену коммунистической идеологии пришла потребительская. Автомобиль для большинства становится мерилом успеха.
   В разных странах престижность профессии оценивается по-разному.
   США. Врач - самая престижная и перспективная профессия. Далее идут учёный, министр и офицер полиции. На последнем месте - бухгалтер.
   Германия. Врач, священник, адвокат, частный предприниматель.
   Китай. Нет никого более уважаемого, чем учитель.
   Стрессовые профессии: работники сфер маркетинга и рекламы, юристы, сотрудники СМИ и банковской сферы. Наименее стрессовая отрасль - информационные технологии и Интернет. Стрессовая работа с высокой зарплатой или спокойная жизнь за меньшие деньги?
   Лучший способ снять напряжение - это сон (если уснёшь).
  
   Тема для души. Бывшие союзные республики с некоторой провинциальной тоской смотрят в сторону Москвы. Вся эта подчёркнутая европейскость происходит от комплексов.
   Единство духовного пространства Святой Руси, исторической Руси - это огромной силы цивилизационный проект. Он предназначен для того, чтобы генерировать идеи, чтобы бросать мировоззренческие вызовы. Может быть, Господь приведёт нас к этому, и мы сможем внести свой цивилизационный вклад в построение в мире тех справедливых отношений, о которых многие мечтают.
  
   Блюдо дня. Хлебный квас. 1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды. Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4...8 часов. Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25 градусов, вливают в неё разведённые тёплой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в тёплое место на 6...10 часов для брожения. Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают. Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
  
  
   26 мая, четверг
  
   Погода в городе: +9; +14; солнечно.
  
   Тема дня. День российского предпринимательства. Профессия и этика труда. Наш юный, агрессивный бизнес... На пути рыночного либерализма запад уже не образец для России. Сегодня мы живём в системе одной координаты - это деньги. Приустала ты, Русь.
   Компания обанкротилась, а банкроты - люди: вкладчики, пассажиры ...
   Благодаря истинным качествам национальной "элиты" Россия оказалась на обочине истории. Деньги "элиты" лежат в иностранных банках. Это наша элита или иностранная? Кто тащит в дом, как Пётр Первый, например, - это наш человек! А кто выносит из дома - это не наш человек.
  
   Тема для души. "Не только во времена Миклухо-Маклая побрякушки были притягательными - красивая обёртка привлекает всегда. Побрякушки современной жизни кружат голову, пьянят человеческое сознание. Люди верят в рекламу, верят в моду, верят в стереотипы как в реальность, а ведь это виртуальный мир. Наша борьба - не против плоти и крови, а за тот образ жизни, который предлагает нам Иисус Христос, и против того образа жизни, который предлагает нам сегодня безбожная цивилизация. Опасно, когда разделяется духовное и материальное, когда человек отдаётся во власть материальных стихий".
  
   Блюдо дня. Картофельные оладьи. Очищенный сырой картофель натереть, добавить яйцо, муку, соль. Жарить на растительном масле.
  
  
   27 мая, пятница
  
   Погода в городе: +6; 19,1; солнечно.
  
   Тема дня. День рождения города. Санкт-Петербург был и остаётся гордостью России. Его историческое и культурное наследие - общенациональное и мировое достояние. Но Петербург славен не только красотой своих памятников и неповторимыми архитектурными ансамблями, но и трудовым и боевым подвигом жителей города, их героической стойкостью в блокадные дни. Ленинградцев-петербуржцев всегда отличала высокая личная культура, патриотизм и любовь к родному городу. Имя нашего города известно всему миру, и каждый из нас испытывает гордость, говоря: "Я - петербуржец".
   Когда-то Фёдор Михайлович Достоевский назвал Петербург городом "умышленным", возникшим первоначально в мечтах одного человека - Петра Великого. А Умысел, в сущности, есть генерирование и реализация великой идеи Творчества. Во всех сферах человеческого развития. Первая Академия наук, первый Университет и первая Академия художеств. Российская архитектурная революция произошла в Петербурге. Здесь появились шедевры барокко, классицизма и ампира, здесь строились шедевры северного модерна. В спорах, яростных дискуссиях создавались и строились ансамбли, которыми восхищается весь мир. Петербург дал миру изобретателей радио и телевидения, здесь в Физико-техническом институте академика Иоффе рождались грандиозные физические теории, перевернувшие представления людей о мироустройстве. Здесь проектировал свои первые ракеты Сергей Королёв. Здесь работает нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров. Нашим современником был мыслитель и учёный Дмитрий Лихачёв. В Петербурге интенсивность мысли особенно напряжена. Это свидетельство исторической миссии Петербурга как мирового центра генерирования идей, которыми Петербург одаряет Россию, Европу и всё человечество. "Умышленный" Петербург стал для всей России естественным и органичным, сочетая европеизм и российскость.
   Основывался город как порт и крепость, которую и назвали Санкт-Петербургом. И только спустя месяц, когда был заложен собор Святых Петра и Павла (16 мая 1703 года), крепость назвали Петропавловской, а её прежнее название - Санкт-Петербург - перенесли на город, который получил своё название не в честь царя, а в честь его небесного покровителя.
   Мы очень ценим эту авторскую заданность Санкт-Петербурга как произведения искусства. Наш город точно отразил сложность и в чём-то даже противоречивость натуры царя: это не совсем Россия, но и не Запад в полном понимании этого слова.
   Если любого иностранца спросить, что он знает про нашу страну, он обязательно упомянет Эрмитаж. Это музей, который представляет Россию в мире. Энциклопедический музей мирового искусства, помещённый в российскую историю. Он не про русское искусство, он про русскую историю и русскую культуру, обращённую к миру. В допетровской Руси скульптур, изображавших обнажённое тело, не существовало. Глубоко верующие люди воспринимали мраморных идолов как оскорбление. Великая сила города в том, что он умеет своё наследие сохранять и оберегать. Наше дело ему помогать. Это и есть наша национальная идея.
   Исаакиевский собор. С его колоннады открывается восхитительный вид на город. Чтобы прочувствовать город, надо побыть с ним наедине и побродить по нему в одиночестве. Нам, жителям северной столицы, не приходится ждать чудес от небесной канцелярии, наш город - не курорт, но Петербург прекрасен в любую погоду и всегда дарит радость. Красивее Петербурга нет ничего.
   Санкт-Петербург - Красота нон-стоп! С 2005 года действует программа "Фасады Санкт-Петербурга".
   Городские перспективы. Петербург опять станет трамвайным городом мира. Петербургский трамвай давно считается такой же достопримечательностью Северной столицы, как Эрмитаж, Петропавловская крепость или Казанский собор. Автобусы и троллейбусы теперь стоят в пробках. Поэтому одним из приоритетных направлений в городе станут выделенные пути.
   А начиналось всё... "Благородные господа обычно имеют собственные сани с одной, двумя или четырьмя лошадьми. Иностранцы же и простолюдины могут с величайшим удобством воспользоваться санями извозчиков". В 1847 году в Петербурге появились общественные кареты-дилижансы, возившие пассажиров по городу и в пригороды. В 70-ые годы ХiХ века в Петербурге появилась конка. Вагоны для конки заказывались за границей. По рельсам медленно (8 км в час) пара лошадей тащила двухэтажный вагон. Он назывался империал. А потом появился трамвай. До Великой Отечественной войны трамвай являлся основным видом транспорта в нашем городе. В тяжёлые блокадные дни трамвай был единственным видом общественного транспорта. Ещё до войны, в апреле 1941 года начались работы по строительству в нашем городе метрополитена, но они были прерваны войной. И только в ноябре 1955 года появилась первая линия метро. Троллейбус в Ленинграде появился в 1936 году.
   Куда бы я ни приезжала, везде и всегда к ленинградцам относились с особой любовью. Несмотря на то, что город уже другой и люди другие, нас и сегодня встречают с особым теплом. Если мы будем об этом помнить и соответствовать такому высокому доверию, то всё будет в порядке и с городом, и с нами.
   День города. Этот праздник был учреждён в 1983 году. Проводится 27 мая. Судьба подарила нам счастье жить в самом красивом городе на земле. Блистательный Санкт-Петербург был рождён как город-мечта, как город-лидер. Его предназначение - быть всегда и во всём впереди. Наш девиз - работа, творчество и интеллект. И ещё понимание сопричастности к истории каждого из тех, кто живёт в Санкт-Петербурге.
   Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Вопросы охраны памятников в таком городе, как Санкт-Петербург, требуют особого отношения и подхода. Исторический центр Санкт-Петербурга - самый большой в мире.
   Фонд "Сколково" подписал соглашение с пятью академическими институтами. Это Физико-технический имени А.Ф.Иоффе, Физиологии имени И.П.Павлова, Эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова, Проблем транспорта имени Н.С.Соломенко, Химии силикатов имени И.В.Гребенщикова. 8 компаниям Петербурга присвоен статус участника инновационного центра "Сколково". Подписаны меморандумы между Фондом "Сколково" и тремя петербургскими вузами - Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским академическим университетом - научно-образовательным центром нанотехнологий и Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики.
   Говорят, что все лучшие силы уезжают в Москву. Да, но где они рождаются? Петербург всё время генерирует для столицы новые силы: художников, поэтов, балерин, политических деятелей. Постоянный приток креативных людей создаёт особое петербургское мироощущение.
   В Петербурге хорошо и комфортно жить молодым, активным - легко найти дело по душе, есть возможность самореализации, было бы желание. В нашем городе есть все возможности для профессионального и личностного роста.
   Петербург стал нарядным, праздничным: всюду цветы, красивые фасады, блестящие магазины и рестораны.
   Стиль жизни Санкт-Петербурга - сохранение и развитие культурного наследия.
   В этом году день основания северной столицы пришёлся на пятницу, поэтому основные мероприятия решили перенести на выходные.
   Стилевая культура в городе, негласный социальный дресс-код, уместность. Эти принципы выбора одежды соблюдают не все женщины и мужчины. Они выглядят в Санкт-Петербурге как нелепые пришельцы. "Так удобно" и "все носят" - не оправдание для небрежности. Если вам посчастливилось жить в великом городе, нужно ему соответствовать и в одежде, и в поведении.
   Жители Санкт-Петербурга ценят красоту архитектуры и особую атмосферу города. Петербургская интеллигентность. У нас город особой судьбы и культуры.
   "В юности самым любимым занятием у нас было хождение по музеям: собирались после уроков и решали, что пойдём смотреть. Этот юношеский опыт потом здорово помогал мне в жизни: незабываемое ощущение красоты, в которой ты вырос, воспитывает душу. Ну и родителям я благодарен: у меня было по-настоящему счастливое детство, потому что было главное - любовь и тепло. Очень много для понимания жизни мне дал отец: мы подолгу гуляли с ним вечерами, он рассказывал мне об истории города. Наш город пускает всех, но не всех принимает. Это вам не Москва, которая, как большой котёл, переваривает любой овощ, сколько ни клади. У Петербурга на всё есть своё мнение. Жить и работать в Петербурге - радость. Команду я создаю, исходя из трёх критериев. Первый - мотивация, сделать лучше, чем было. Второе - профессионалы, умеющие работать. Третий - порядочность".
   Каждый день петербуржцы и гости нашего города должны ощущать, что они находятся в культурной столице.
  
   Тема для души. Сегодня воцерковление происходит уже на другом уровне. Волна внешнего интереса к Церкви, которая была порождена переменами в стране и наступившей свободы, прошла. Не все, кто принял крещение в 90-ые годы, остались постоянными прихожанами наших храмов, но уровень воцерковления нашего народа постоянно повышается. Молодые люди и дети, пожилые и средних лет, семейные и одинокие, счастливые и не очень счастливые. Это наш народ.
  
   Блюдо дня. Салат: помидоры, огурцы, оливки, брынза, оливковое масло.
  
  
   28 мая, суббота
  
   Погода в городе: +12; +16,1; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Свой день рождения Петербург отметил привычной погодой - субботним утром на Невском проспекте шёл проливной дождь. Однако потом тучи рассеялись, и жители города смогли хорошенько повеселиться. Суровые условия морозной и снежной русской зимы, сырое и дождливое лето, резкие перепады температур, штормовые ветры и наводнения. Да, Петербург не курорт.
  
   Тема для души. "Роль мирян в жизни Церкви увеличивается. Церковь - это не только служители. Церковь - это община веры, это весь народ Божий. Каждый человек имеет своё служение Божье. Церковь проявляет себя в общественной жизни через мирян".
  
   Блюдо дня. Картошки из печенья. Печенье, подслащённое молоко, толчёные орехи, какао, ром, ваниль. Намочить печенье в подслащённом молоке. Прибавить толчёные орехи, какао, ром и ваниль по вкусу. Смешать всё это и поставить до следующего дня на холод, чтобы печенье пропиталось. Слепить из него шарики величиной с грецкий орех, обвалять в какао и выложить в бумажные формочки. Подслащённое молоко можно заменить жидким сиропом.
  
   29 мая, воскресенье
  
   Погода в городе: +14,4; +20,6; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Нужно, чтобы все петербуржцы знали, что по выходным на Невском проспекте они смогут обменять старые книги или купить новые. Это замечательная культурная инициатива. Новая пешеходная зона на канале Грибоедова будет способствовать успеху книжного развала.
  
   "А мне читать и писать надо. Я просто записываю то, что знаю, в чём уверен. Актёр есть зеркало и краткая летопись своей эпохи".
  
   Тема для души. "Страх. Физический страх парализует человека. Страх Божий - это этическое понятие, это сознательное помещение себя в систему евангельских ценностей и понимание, что нарушение этих законов опасно для жизни. В нашей повседневной жизни мы действуем либо на свой страх и риск, либо опираемся на Бога. Страх Божий помогает сориентировать свою жизнь по законам Божьим. Если Божьего страха нет, то всё дозволено. Мы видим, что происходит с теми, кто не испытывает страха Божьего".
  
   Блюдо дня. Ризотто (плов) с печёнкой. Обжарить нарезанную печёнку, насыпать рис, перемешать, добавить бульон и тушить до готовности.
  
  
   30 мая, понедельник
  
   Погода в городе: +11; +16,6; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. "Рассматривая современное российское кино с технологической точки зрения, как часть европейского кинематографа, можно сказать, что профессиональному работнику кино доступны все современные инструменты создания кинопроизведения. Всё остальное зависит от масштаба художественного дарования конкретных людей. Национальный кинематограф - это соотношение количества людей выдающихся способностей с теми, кто просто производит визуальный товар. Сегодня общество подаёт заявку исключительно на производство визуального товара. Сегодня общество не нуждается в кинематографических произведениях искусства. Однако это не означает, что наперекор всему в области национального кино не должны возникать именно произведения искусства. Подавляющее большинство отечественных кинематографистов сегодня заняты именно произведением визуального товара, участвуя в телепроизводстве. Искусство кино не должно играть роль официанта. Искусство никогда никого не обслуживает, оно всегда создаёт свой, второй, параллельный мир. И только иногда искусство кино может показать мир таким, каким он мог бы быть. Не претендуя на отображение всех сторон и явлений жизни".
  
   Тема для души. Вред лицедейства, о котором пишут святые отцы Церкви, очевиден. Мистическим образом роль провоцирует, проектируется на реальную жизнь в той или иной степени. А слава и для взрослого человека - тяжкое испытание, а в нежном возрасте - непосильное. Ад - это страдание, которое начинается на земле. Адское состояние души переходит в вечность.
  
   Блюдо дня. Сосиски завернуть в полоски бекона и поставить в духовку.
  
  
   31 мая, вторник
  
   Погода в городе: +10; +24; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день без табака. Мир разделился на два лагеря: зона курящих и зона некурящих. Дым из пасти идёт у кого?
   "Вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человека возможно при помощи Божьей, стоит только твёрдо решиться оставить, осознавая вред от него для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью".
  
   Тема для души. Всемирный день блондинок. Мэрилин Монро - идеал белокурой красоты. Звезде удалось собрать в себе все притягательные для мужчин черты блондинки. Монро - эталон блондинки, тихого омута, за которым скрывается сексуальность, при этом она эдакая простушка, глупенькая, покладистая. Блондинки вызывают у мужчины чувство заботы и доминирования, что позволяет представителям сильного пола чувствовать себя хозяином положения, ведь мужчины не любят конкуренцию. Блондинка - это образ жизни, не важно, рыжая она или брюнетка. Если перекрасилась, значит, разделяет этот образ.
  
   Блюдо дня. Курица. Нарежьте куриное филе. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте морковь в сковороде с растительным маслом. Добавьте в сковороду курицу и обжарьте. Вылейте в сковороду молоко, добавьте специи, размешайте и доведите до кипения. Потушите под крышкой до готовности.
  
  
   ЛЕТО 2011 года
  
   Какими должны быть идеальные летние выходные?
   Интересными и весёлыми!
   Если вам надоели однообразные поездки на дачу
   или сидение перед телевизором - значит
   пора собираться в дорогу.
  
   Курортные романы!!! История её любви похожа на восточную сказку, но сегодня никто не уверен, что у неё будет счастливый конец. Они познакомились на пляже в Турции: восточный красавец решил угостить коктейлем прекрасную незнакомку. Несколько месяцев длился их SMS-роман. Она вышла замуж, родила дочку. Этот парень оказался альфонсом и бездельником. Его часто можно встретить в ночных клубах, где он сорит деньгами супруги, угощая девиц.
  
   1 июня, среда
  
   Погода в городе: +17; +30; солнечно.
  
   Тема дня. Родился человек, ещё на четвереньках ползает... Международный день защиты детей. Если ребёнок возникает не по плану, нужно откорректировать свой план и постараться вписать ребёнка в план своей жизни. Человек, едва появившись на свет, начинает интересоваться всем, что происходит вокруг. Любопытство - вот что помогает нам в развитии и является необходимой ступенью в процессе эволюции. Объятия, прикосновения, поглаживания по спинке очень важны для ребёнка. И ему не безразлично, кто это делает: няня, водитель или мама. Вы сегодня обнимали своего ребёнка? Есть возраст, когда понимаешь, что ничего невозможного нет. Естественное предназначение женщин и их общественный долг в виде ответственности за прирост населения. На современных женщин возлагают вину за депопуляцию и требуют рожать. Раньше в советское время и детских садов хватало, и бесплатное образование (включая высшее) было, и гарантированная работа. Сейчас этого нет. Добро пожаловать в капитализм. Мужчины в принципе не хотят жениться, для них это означает конец жизни, тусовкам, загулам и беспорядочным половым связям. Им нужны отношения без обязательств. А женщины подсознательно понимают, что им не на кого опереться. Исследования последних лет показали, что самые бедные в нашей стране не пенсионеры, а женщины с несовершеннолетними детьми. Поэтому демагогические призывы рожать как можно больше и чаще выглядят цинично.
   Детки. Подросток-неформал.
   Эмо. Интересуются своими переживаниями больше, чем происходящим вокруг.
   Готы. Считают, что всё вокруг - ерунда, а настоящая жизнь будет после смерти.
   Рокеры и байкеры. Убеждены, что свобода и счастье - это мчаться на мотоцикле под тяжёлую музыку.
   Футбольные фанаты. Не представляют себе жизни без рёва стадионов и не пропускают ни одного матча.
   Рэперы. Танцы, рифмование слов и рисование граффити на стенах занимают всё их свободное время.
   Скинхеды. Уверены, что любовь к Родине можно доказать силой.
   Дети - главное в семейной жизни. И если ребёнок становится горем, а не радостью и гордостью своих родителей, жизнь всей семьи превращается в кошмар.
   Для многих впечатления детства связаны с воспоминаниями о детском саде. Если это добрые, светлые воспоминания - значит, и начало в жизни было добрым и светлым. Дети с радостью спешат в детский сад, ждут встречи с воспитателями, с которыми им легко и интересно. Радость дружбы, творчества, самостоятельной деятельности, первых успехов наполняет маленьких человечков благодаря большой профессиональной работе взрослых. Пусть эта радость детства останется в душах надолго. Дети должны смеяться.
   Кстати, шум, создаваемый детьми, - самый раздражающий.
   Дети знаменитых родителей всегда пытаются доказать всему миру, что чего-то могут достичь и без помощи своих родителей.
   В России демографическая трагедия. Не этого мы ждали от перестройки.
   Синдром бродяжничества. Сколько всего сейчас юных бродяг на улицах российских городов? Россия переживает третью большую волну беспризорности. Что-то похожее было только во времена двух страшнейших войн - Гражданской и Великой Отечественной. Детская беспризорность, как социальное явление - отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Никаких связей с родителями и родственниками, проживание в местах, для того не предназначенных, добыча пропитания не признаваемыми в обществе способами (попрошайничество, воровство), подчинение неформальным законам - вот основные признаки беспризорности. Это самые настоящие бродяги. Улица - их дом, здесь они научились выживать, здесь их привычная среда. Неполная семья, материальное неблагополучие, проблема со здоровьем, неудачи в школе - каждый из этих факторов может оказаться решающим.
   Ещё одна современная проблема. В США и других "продвинутых" странах Запада не дети боятся своих родителей, а родители - детей. Потому что любой смышлёный и начитанный ребёнок, рассердившись на папу с мамой, может отправить их за решётку. Достаточно разбить себе голову, наставить синяков, а потом заявить, что всё это сделали жестокие "предки". Такая перспектива пугает многих. Семейные пары теперь долго думают, прежде чем завести ребёнка. Многие вообще не хотят заводить малышей из боязни, что уровень их жизни резко снизится. А некоторые, поразмыслив, добровольно стерилизуют себя и вступают в движение "Чайлд фри" (свободные от детей). Появилось такое движение и в России.
   Не способствует демографическому росту и отношение к старикам, сложившееся в обществе. Несчастных и забытых родителей у нас гораздо больше, чем несчастных детей.
   Максим Горький. "Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее. Дети - это завтрашние судьи наши, это критики наших воззрений, деяний, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни".
   Дети должны быть в детстве счастливы, тогда они будут счастливы в жизни.
  
   Тема для души. Самая крепкая связь - духовные узы любви между матерью и её ребёнком. Материнское сердце чувствует опасность загодя и стремится её предупредить. Это безошибочный инстинкт заставляет мать искать защиты и покровительства, обращаясь к Высшим силам и их избранникам за помощью как раз в тот момент, когда решается судьба человека, когда определяется - будет ли он здоров, любим, успешен. Негатив, обращённый к ребёнку, всегда ударяет по сердцу матери. "Для отца я инвестиция, вклад".
   Формирование пищевых навыков и предпочтений у ребёнка начинается с момента зачатия и зависит от того, чем питается беременная женщина. Пища, усваиваемая женщиной, не только питает будущего человечка, но и прививает ему вкус к тому меню, которое предпочитает его мама. Если в возрасте до одного года правильно кормить малыша, то значительная часть проблем, связанных с детскими болезнями, отпадает. Твоё здоровье в твоей тарелке. Правильное питание помогает расти крепкими и умными.
   Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Когда у вас рождается ребёнок, то вместе с ним появляется сила, ни на что не похожая, идущая на уровне инстинктов и подсознания. В том момент, когда ребёнок рождается, мама меняется.
   Нежеланные, нелюбимые в детстве малыши растут с больной душой или совсем без души. И вырастают из них монстры и маньяки. Любите детей!
   "Надо убеждать наших женщин в том, что рожать и воспитывать детей - это очень модно и почётно". Для повышения рождаемости есть два пути. Фантастический - убедить государство строить детсады, поликлиники, школы...
   И реалистичный - обязать некоторых государственных мужей сменить пол и своим примером вдохновить женщин на демографические подвиги.
  
   Блюдо дня. Молочный сахар. 2 чашки песка, 1 чашка жирного молока или 2 столовые ложки с верхом сухого молока. Варить в алюминиевой посуде 20 минут на небольшом огне. Снять кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Тарелки смазать маслом, посыпать песком, разлить смесь и дать застыть. А потом разрезать на конфетки.
  
  
   2 июня, четверг
  
   Погода в городе: +19; +19,9; солнечно.
  
   Тема дня. Ни к кому в России не относятся с таким тёплым чувством, как к Белоруссии и её людям. Белорусы терпеливы и трудолюбивы. В Белоруссии произошла обвальная девальвация местного рубля. Результатом стало исчезновение товаров в торговых сетях и фактическое падение уровня жизни. Россия, вне сомнения, поможет Белоруссии. Но при двух условиях: не в ущерб себе, а также притом, что белорусское руководство учтёт интересы России при неизбежной уже приватизации основных активов.
  
   Тема для души. Вознесение Господне. Этот праздник отмечается на 40-й день, считая с 1-го дня Пасхи. Согласно Евангельскому преданию, Христос после своего Воскресения ещё 40 дней находился на земле и неоднократно являлся своим ученикам, беседовал с ними о Царстве Божьем и предписал им оставаться в Иерусалиме до сошествия на них Святого Духа. За 10 дней до этого события и на 40-й день после Пасхи Христос на глазах учеников вознёсся в облаке на небо с горы Елеонской.
  
   Блюдо дня. Макароны в томатно-мясном соусе. Обжарьте фарш. Добавьте в фарш специи и стакан воды. Доведите до кипения и тушите соус на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая. В готовый соус выложите отваренные макароны и перемешайте.
  
  
   3 июня, пятница
  
   Погода в городе: +11; +20,1; солнечно.
  
   Тема дня. Судя по тому, что горожане едят на своих дачах, выращивают они на них только шашлык.
  
   Тема для души. 73% россиян - бедняки (малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане). Такие шокирующие данные о неравенстве доходов и бедности населения опубликовали вчера в официальном издании Росстата социологи. На постсоветском пространстве построены по сути антисоциальные модели экономики...
  
   Блюдо дня. Суп летний. 0,5 л кефира, 1 огурец, 6 редисок, 1 сельдерей, 2 дольки чеснока, 4-6 ядер грецких орехов, укроп, петрушка, лук, соль, специи.
  
  
   4 июня, суббота
  
   Погода в городе: +13,6; +21; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день невинных детей - жертв агрессии. Родила - убила. Эпидемия убийств по-матерински. В стране резко выросло число матерей-убийц. Для многих крох первый день жизни становится и последним. Они остаются безымянными младенцами: тело номер такое-то на холодной полочке морга. Рост подобных дел говорит о каком-то глубинном неблагополучии общества. Что-то не так в наших душах, и не только в материнских.
  
   Тема для души. Вышла в свет Библия в современном русском переводе, над которым Российское Библейское Общество трудилось более 15 лет. Это второй (после Синодальной Библии XIX века) в отечественной истории полный перевод Библии на русский язык, осуществлённый в России. Основной задачей такого перевода является его доступность для понимания и восприятия обычных людей, не имеющих специальной лингвистической и богословской подготовки.
  
   Блюдо дня. Картофель, майонез, яйца, соль, укроп. Картофель сварите. Взбейте яйца с майонезом. Горячий картофель разрежьте пополам, перемешайте с соусом, уложите в форму для запекания и - в духовку на 20 минут при 220 градусах. Готовое блюдо посыпьте укропом.
  
  
   5 июня, воскресенье
  
   Погода в городе: +16,8; +22; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день охраны окружающей среды.
   День мелиоратора.
   День эколога.
  
   Тема для души. Международный фестиваль "Императорские сады России". Выставка-конкурс ландшафтного дизайна "Итальянский полдень". Праздник цветов и ландшафтного искусства. Праздник Природы и человеческого таланта. Новая традиция Санкт-Петербурга, символ чудесной поры белых ночей. Михайловский сад - главное место проведения фестиваля. С задуманных и созданных Петром Великим садов начиналась история Санкт-Петербурга. Цветок - изысканное и прекрасное творение Божье - непременный атрибут райского блаженства, символ обители праведников, где в гармоничном смирении сосуществуют искусство, природа, религия и народ. Ради минуты цветения и наслаждения садовод трудится целые дни, побуждаемый не выгодой, а врождённой любовью к искусству. Это лучшая черта в пользу доброты характера. Соотношение натуры и человеческой деятельности проще и гармоничней: задача садостроителя не в кардинальном преобразовании ландшафта, а в органическом использовании его природного богатства с привнесением неких культивируемых элементов. Возможность предаваться размышлениям в естественных условиях. "Сладостное ничегонеделание в полдень". Тоска по Италии.
  
   Блюдо дня. Щавелевый суп. Сварить в воде картошку, порезанную кубиками, порезанную сардельку и щавель. В тарелку положить порезанное яйцо, зелёный лук, сметану и залить супом.
  
  
   6 июня, понедельник
  
   Погода в городе: +11; +22; солнечно.
  
   Тема дня. Пушкинский день России. "Я помню чудное мгновенье..." 212 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837 г.).
   Н.Д.Телешов. "В центре Москвы, во главе Тверского бульвара, перед широкой Страстной, ныне Пушкинской, площадью, в 1880 году 6 июня открывался памятник Пушкину - первый памятник писателю. Обычно памятники воздвигались на улицах Москвы только царям. И это отметил присутствовавший на торжестве Островский. Возглашая тост за русскую литературу, он метко сказал
   - Сегодня на нашей улице праздник!
   Хорошо помню красивую голову маститого писателя Тургенева с пышными седыми волосами, стоявшего у подножия монумента, с которого торжественно только что сдёрнули серое покрывало. Помню бывших тут же на празднике писателей - Майкова, Полонского, Писемского, Островского. Помню и сухощавую, сутулившуюся фигуру Достоевского и необычайное впечатление от произнесённой им речи, о которой на другой день говорила вся Москва. Речь эта была сказана не здесь, на площади, у памятника, а в Колонном зале нынешнего Дома союзов. Возглашая тост за русскую литературу, он говорил:
   - Пушкин раскрыл нам русское сердце и показал нам, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности... Он первый дал нам прозреть наше значение в семье европейских народов...
   Создатель памятника, одного из лучших по простоте, красоте и выразительности, Александр Михайлович Опекушин был выходцем из простого народа, из крепостной крестьянской семьи, сперва - самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик.
   На гранитном пьедестале памятника помещены были в крупном барельефе слова Пушкина, искажённые цензурой. В советское время эту надпись заменили подлинными словами поэта:
   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал,
   Что в мой жестокий век восславил я свободу
   И милость к падшим призывал."
  
   Тема для души. Поэт может воспевать многих женщин, на которых он побоялся бы жениться.
  
   Блюдо дня. Пирог с зелёным луком и яйцом. Самое простое тесто: смешать сметану и блинную муку. Начинка. 500 г зелёного лука, 7 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, масло для жарки, соль. Лук порезать, пожарить, охладить, смешать с яйцами, посолить. Выложить половину теста в форму, затем начинку, сверху -тесто - и в духовку.
  
  
   7 июня, вторник
  
   Погода в городе: +13; +26; солнечно.
  
   Тема дня. "XXI век - период провокаций с неба. Планета показывает, что она может сделать с человечеством - катастрофа за катастрофой. Количество энергии, которое направлено не на свет, не на любовь, не на взгляд друг к другу, а на банковские счета, в нефть, в цифры, превышает все допустимые пределы. Конец света. Останутся умные, стойкие, душевные. Надо через эту острую фазу войны света и тьмы, которая ведётся ежедневно, пройти достойно. Кто не выдержит, погибнет".
  
   Тема для души. День ресторатора.
  
   Блюдо дня. Салат: редис, зелёный лук, салат, соль, сметана.
  
  
   8 июня, среда
  
   Погода в городе: +13; +25; солнечно.
  
   Тема дня. 8 июня в Эрмитажном театре начал работу III Международный конгресс петровских городов. Их было основано свыше 50. Петрозаводск, Бийск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Таганрог, Новая Ладога и многие другие обязаны своим рождением воле энергичного императора. Сегодня они с удовольствием называют себя петровскими. Но самый петровский город России - это Санкт-Петербург. На собрании в Президентской библиотеке торжественно открыли институт Петра Великого. Экспериментатор Пётр - человек из будущего, заброшенный в прошлое.
   День социального работника.
  
   Тема для души. "Не модно быть модным. Нужно стараться найти свой оригинальный стиль, а потом развивать и поддерживать его".
  
   Блюдо дня. Воздушное сырное печенье. 2 яйца, 80 г тёртого сыра, 4 чайные ложки муки, сливочное масло для смазывания. Яичные белки взбить в крепкую пену. Тёртый сыр и муку перемешать и добавлять во взбитые белки попеременно с желтками. Выложить тесто на смазанный маслом лист чайной ложкой в виде лепёшек и выпекать в умеренно жаркой духовке до золотисто-жёлтого цвета.
  
  
   9 июня, четверг
  
   Погода в городе: +15; +27; солнечно.
  
   Тема дня. День рождения отца-основателя города на Неве, Петра Великого. Судьба Петра - пример того, что может совершить человек за короткую жизнь, насколько полно проявить свои возможности. Пётр - человек, который любил Россию и служил ей до последнего часа.
  
   Тема для души. Международный день друзей. Социальные сети на деле не помогают увеличить число друзей. Не тратьте драгоценное время жизни. И ещё: там, где замешаны большие деньги, друзей не бывает. "Друзья - это близкие люди, существование которых делает жизнь теплее. Мы видимся не часто, но мне достаточно знать, что они есть. С возрастом больше времени проводишь с теми, с кем чаще пересекаешься. Во-первых, это коллеги. Во-вторых, врачи".
  
   Блюдо дня. Сардины, тушёные в масле. Свежие сардины очистит, посолить, уложить рядами, поливая каждый ряд уксусом с маслом, закрыть крышкой и тушить в духовке.
  
  
   10 июня, пятница
  
   Погода в городе: +21; +28; солнечно.
  
   Тема дня. Повторный брак - это триумф надежды над опытом.
  
   Тема для души. Человеку в несчастье всегда кажется, что вы мало сочувствуете ему.
  
   Блюдо дня. Корзиночки.1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г масла, чайная ложка уксуса, пол чайной ложки соды, 4 стакана муки, ванилин. Всё хорошо перемешать. Тесто распределить в формочках и выпекать. В формочки положить варенье и крем: 200 г масла, банка сгущённого молока, ванилин, какао.
  
  
   11 июня, суббота
  
   Погода в городе: +20,9; +23,4; солнечно.
  
   Тема дня. Троицкая родительская суббота. Накануне дня Святой Троицы Церковь молится об усопших, испрашивая им у Бога милости, прощения грехов и вечного блаженства. Этот день является праздником единства Церкви земной и Церкви Небесной.
  
   Тема для души. День пивовара.
  
   Блюдо дня. Салат из картофеля с мясом. Картофель, солёный огурец, ветчина, варёное или жареное мясо, сыр, яйцо вкрутую, зелёный лук, сметанный соус.
  
  
   12 июня, воскресенье
  
   Погода в городе: +16,5; +28,1; солнечно.
  
   Тема для души. День Святой Троицы Пятидесятница. Троица - день сошествия Святого Духа, которого Иисус послал, чтобы укрепить рождающуюся Церковь (традиционно праздник Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа). Неразумно утверждать, что в отношении рода человеческого Творец всего живого на земле не имел определённого плана. Мудрость исходит из уст Бога, но познать её может только тот, кто стремится к ней.
  
   Тема дня. День России. Страна талантов, идей и возможностей! Но нас заставили так жить.12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Этот документ положил начало новому периоду в истории Отечества. Новой России исполняется двадцать лет. После Беловежских соглашений "реформаторы" испытали нас дефолтом, мировым экономическим кризисом, террористическими акциями и криминальным беспределом. Под предлогом введения рыночной экономики началось бесконтрольное разграбление России и других государств бывшего Союза, миллиарды долларов оседали в западных банках. Реформы за счёт основного населения - это не реформы, а бандитизм. Реформы должны делаться во имя всех. Но экономический ущерб - ничто в сравнении с ущербом нравственным. Тысячелетие люди по крупицам накапливали богатство государства, миллионы россиян отдали свои жизни на полях сражений, защищая страну от уничтожения. И вот, в какой-то момент, миллионам людей пытаются внушить, что вся их жизнь прожита зря, всё было неправильно, главная ценность - это деньги, и совсем неважно, как они достаются. С провозглашения новых ценностей зарождается определение "новый русский". Всё состояние олигархов на Западе в иностранной валюте. Россия для них - всего лишь кормушка. Нравственность - это именно то, что как кость в горле стоит у новоявленной "элиты". Все эти "новые русские" - всего лишь пешки на большой шахматной доске. "Русское чудо" - это люди нашей страны. В очень непростое время они не сдались перед лицом испытаний. Они честно работали, растили своих детей, не бежали из страны, защищали её. Эти 20 лет были годами испытаний и утрат. Но и годами проявления человеческой стойкости, солидарности, побед. Патриотизм - естественное чувство, оно изначально присуще человеку. Подлинный патриот, независимо от своих идеологических убеждений, должен стремиться укрепить дух своего народа, помочь ему осознать свои интересы и цели национального развития, свои духовные корни и социальные ориентиры, помочь ему достигнуть целей, которые отвечают его внутренним чаяниям и стремлениям.
   Нация - это единый живой организм, который в экстремальной ситуации способен вырабатывать характер своего поведения независимо от воли того или иного члена общества, не считаясь при этом с собственными потерями. Русская нация - это понятие духовно-нравственное. К русским принадлежат все, кто сами признают себя русскими, кто принимает русскую культуру, русский язык, кто связывает свою судьбу с русской цивилизацией. Родная земля действительно питает человека.
   "Имя России" - Александр Невский. Князь Владимирский, Новгородский, великий князь Киевский, прекрасный дипломат и воин, мужественный и физически красивый человек. Святой человек. Это личность, которая не может разделять, - она объединяет, и не только современную Россию. Александр Невский объединяет людей, живущих в России, Украине, Беларуси, потому что эта личность соединяет в себе исторические эпохи.
   Успешный человек и моральный лидер - это два разных типа человека в современной России. И противостояние их будет нарастать.
   Страна наша держится на фанатиках. Свою работу они делают бескорыстно. Они держат нашу культуру, держат Россию, её будущее, сохраняя для потомков ту внутреннюю, духовную красоту, которой всегда была сильна и славна наша страна. И это залог того, что мы не пропадём! У России молодая душа и очень богатая история.
   Великой страна может называться тогда, когда каждый в стране может сказать, что он счастлив. Подавляющее большинство людей в России сейчас не могут это сказать про себя.
   Общество постоянно подаёт власти сигналы беды. Все социологические центры свидетельствуют о нарастании раздражения. Растёт разрыв между бедными и богатыми. Русское население усыхает. Реформы забалтываются. Растёт число граждан, считающих, что Россия идёт по неверному пути, что нужна серьёзная корректировка курса. Власть эти сигналы не слышит. Не улавливает настроений людей. Слишком далеки они от народа.
   Западу выгодно, чтобы Россия не возрастала, а существовала как источник сырья, сбыта, но не как конкурент. Все условия для хорошей жизни у нас есть, но, по-видимому, пока не лопнут от жадности 10%, её нам не видать.
   "Интересно, что развалится раньше, партия "Единая Россия" или Россия"?
   В истории любой страны есть славные, бесславные и позорные страницы. В народном молчании - отчаяние.
  
   "Русские - очень добрые, дружелюбные и открытые люди. Их иногда портят внешние обстоятельства жизни, но по природе, ментально они очень близки индийцам". В нас уживается всё: склонность к высокой печали, философским размышлениям "за жизнь" и огульной, безудержной радости, тяга к одиночеству и идея соборности. Не сойти бы с ума от собственной непостижимости.
  
   Женщины - это лучшее, что мы производим. Россия - страна невест. Русские женщины это мировой бренд. Русские женщины поражают иностранцев своей душевностью, внутренней красотой, энергией и мудростью.
   Россия свободна. И эту свободу каждый понимает по-своему. А если добровольно отдать часть свободы во имя ... сохранения России?
   Считаете ли вы Россию великой державой? Россия теряет былое величие. Так считает большинство.
   Нам есть, чем гордиться?
   1 место положительное: по разведанным запасам и продаже за границу природного газа, по запасам леса, по физическому объёму экспорта и запасам алмазов, по разведанным запасам серебра, по экспорту алюминия и никеля.
   1 место отрицательное: по количеству курящих подростков и по употреблению табака на душу населения, по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, по количеству онкологических больных на душу населения, по числу самоубийств подростков среди стран Европы, по числу детей-сирот, по количеству авиакатастроф.
   2 место положительное: по добыче и продаже за рубеж нефти.
   2 место отрицательное: по производству подделок, по уровню бюрократии, затрудняющей работу бизнеса.
   3 место положительное: по золотовалютным запасам, по экспорту зерновых, по числу богатых семей.
   101 место отрицательное: по эффективности работы правительства.
   155 место: по продолжительности жизни (в среднем россияне живут около 67 лет).
  
   Текст Гимна Российской Федерации надо знать наизусть всем!
   Что бы вы пожелали самим себе в день рождения? Любви! Всё остальное у нас есть!
  
   Блюдо дня. Пельмени. Фарш - говядина и свинина в равных пропорциях, измельчённый лук, чёрный молотый перец и соль. В готовый фарш добавить четверть стакана воды. Тесто: в кастрюлю налить 2 стакана сырой воды, разбить туда 3 сырых яйца, посолить, перемешать и, добавляя муку, месить тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. Раскатать на колбаски диаметром 2 см, разрезать на равные кусочки и лепить. При варке добавить соль, половину луковицы и чёрный перец горошком,
  
  
   13 июня, понедельник
  
   Погода в городе: +12; +15,4; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Основная аудитория, которая посещает кинотеатры, это люди от 12 до 25 лет, которым необходимо зрительское кино.
  
   Тема для души. Духов день. День Святого Духа. Что есть Дух Святой и в чём проявляется Его действие в каждом человеке, во вселенной, в космосе? Бога не видел никто. Бог создал мир. Человек ограничен в мыслительных образах. Из опыта своей жизни человек не может понять и оценить Бога. Люди Его представляют, как умеют. Если посмотреть на величие мира, неба, умонепостижимую сложность бытия, понимаешь величие Бога. Нам открывается тайна Божественного всемогущества через Троицу (Отец, Сын и Дух Святой). Чтобы быть понятым, Бог явил себя в образе сына, Его всемогущество отображается на каждом человеке силой Его энергии - благодати. Через Сына была явлена любовь Бога к роду человеческому. Страдание - смерть - воскресение. Энергия Творца - без неё не может быть бытия. Его Духом Бог действует, поддерживая бытие мира. Никому не дано понять, почему мир существует. Это происходит потому, что Бог Духом Святым поддерживает бытие. Солнце, дождь на каждого падает. Каждый человек попадает под действие Духа святого. Люди по-разному отвечают: либо открываются Божественной энергии, либо прячутся от неё.
  
   Блюдо дня. Сырные палочки. 200 г муки, 150 г тёртого сыра, 150 г сливочного масла, соль, перец, яйцо. Для смазки 1 яйцо. Все продукты изрубить на доске и вымесить тесто. Поставить на час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на полоски, а их на палочки длиной 6-7 мм. Смазать палочки яйцом, посыпать тёртым сыром и выпекать при средней жаре в духовке до золотистого цвета.
  
  
   14 июня, вторник
  
   Погода в городе: +12; +16,3; дождь, солнце.
  
   Тема дня. День работников миграционной службы.
   Всемирный день донора крови.
  
   Тема для души. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. По благословлению Его Преосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в 1998 г. была создана православная община, которая была зарегистрирована как "Православная местная религиозная организация" Приход церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади" Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)". В апреле 1998 г. была произведена закладка и начато строительство Храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. С 3 сентября 2004 г. стали совершаться регулярные Богослужения.
  
   Блюдо дня. Вареники с творогом. В холодной воде взбить сырое яйцо, добавить соль. Всыпать муку и замесить крутое тесто. Начинка: творог, желток, растопленное масло, соль. Всё перемешать. Тесто раскатать, вырезать стаканчиком кружки, смазать взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипать. Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой и полить сметаной.
  
  
   15 июня, среда
  
   Погода в городе:+11; +16; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Чтобы направлять за границу свои активы, коррумпированные чиновники используют разные каналы: контрабанда наличных денег, нелегальные банковские услуги, заграничные инвестиции, кредитные счета, оффшоры, прямые заграничные платежи и переводы членам семьи, живущим за рубежом.
  
   Тема для души. Бедный человек не может себе позволить болеть, а тем более лечиться.
  
   Блюдо дня. Солёные палочки. 150 г сливочного масла, 150 г муки, 150 г варёного картофеля, соль, яйцо. Замесить крутое тесто из муки, сливочного масла, пропущенного через мясорубку варёного картофеля и соли. Раскатать пласт, смазать яйцом, нарезать полосками, посолить, выложить рядами на посыпанный мукой лист и печь на среднем огне.
  
  
   16 июня, четверг
  
   Погода в городе: +12; +15; дождь, солнце.
  
   Тема дня. Экономическая столица мира - сегодня на Неве! С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоится XV Петербургский международный экономический форум. "Российский Давос", как принято неофициально именовать питерскую встречу деловой и политической элиты. Он пройдёт в Петербурге в пятнадцатый раз. Представители власти и крупного бизнеса "сверят часы" и наметят стратегию дальнейшего развития. Форум пройдёт под девизом "Лидеры для новой эры". Основные темы: "Обеспечение глобального экономического роста", "Создание творческого капитала в России", "Технологии, расширяющие горизонт". О значимости форума можно судить по составу участников: президенты и премьер-министры, главы транснациональных корпораций и финансовых империй, интеллектуалы, имена которых на слуху. Эти люди знают многое, от них многое зависит. Ответственная часть международного сообщества вполне ясно осознаёт: без России никакие прорывы в деле развития в мире не осуществимы вообще. Уже сегодня надо стремиться понять: каким будет наступающее время? Какие возможности оно несёт? Какие риски и угрозы нас ожидают? Какие страны, регионы, какие отрасли экономики будут обеспечивать людей, а какие отойдут на второй план? Россия не должна проиграть в новой эре.
   Избыток просвещённых людей в стране со слабым экономическим развитием может стать катализатором беспорядков. Такие люди даже могут взять власть в государстве, но управлять слаборазвитой страной вряд ли смогут. Непрерывному образованию должно сопутствовать чёткое понимание того, какие специалисты, в каком количестве и для каких целей требуются. В противном случае ситуация в стране может стать революционной: изобилие образованных людей при отсутствии должного количества рабочих мест и недостаточно высоком уровне жизни чревато непредсказуемыми последствиями.
   Ну, а зачем петербуржцам нужен экономический форум? Во-первых, инвестиции в северную столицу - это создание новых рабочих мест, а во-вторых, именно такие события и создают атмосферу "блистательного Петербурга" - города, в который стремятся, о котором говорят с уважением. Это знак того, что авторитет нашего города растёт не только в России, но и во всём мире. А ещё к форуму приводят кое-что в порядок, и это радует.
  
   Тема для души. Люди редко читают книги, которые им подарили.
  
   Блюдо дня. Чечевица отварная. Чечевица, головка лука, морковь, корешок петрушки, соль. Сварить и взбить в блендере.
  
  
   17 июня, пятница
  
   Погода в городе: +12; +22,3; солнце.
  
   Тема дня. В Александровском парке появилась миниатюрная копия северной столицы. В мини-городе разместили уменьшенные бронзовые копии основных городских достопримечательностей и скульптурную композицию "Зодчие" (бронзовые фигуры архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона). Венчает композицию скульптура небесного покровителя Петербурга апостола Святого Петра с ключами от рая. Десять образцов самых значимых архитектурных сооружений изготовлены в масштабе 1:30. Среди них модель Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, Адмиралтейства.
   Всего за пять дней после открытия мини-города вандалы отломали кресты на макетах Александровской колонны, Спаса-на-крови, покалечили скульптуру на копии Зимнего дворца и циркуль у композиции "Зодчие".
  
   Тема для души. Всемирный день борьбы с опустыниваем и засухой.
  
   Блюдо дня. Кекс. 100 г сливочного масла, 300 г сметаны, 2 стакана песка, 2 яйца, ванилин, чайная ложка уксуса, сода на кончике ножа, мука. Замесить негустое тесто, добавить изюм и печь в формочках.
  
  
   18 июня, суббота
  
   Погода в городе: +13,3; +17,9; дождь, солнце.
  
   Тема дня. Три миллиона гостей собрал в ночь с 18 на 19 июня грандиозный праздник "Алые паруса". Далеко за полночь в акватории Невы развернулось масштабное светопиротехническое шоу. Кульминацией праздника стало появление сказочного корабля под алыми парусами - величественной старинной бригантины. Эту роль сыграл шведский бриг "Три короны". На фоне его алых парусов мечты выпускники прощались с детством и встречали взрослую жизнь. Праздник выпускников "Алые паруса" стал брендом нашего города, его визитной карточкой, событием международного уровня. "Ни в России, ни в мире нет такого праздника, какой у вас есть сейчас. Я желаю вам смелости, удачи и силы. Какими вы построите наш город, нашу страну, такими они и будут". "Я уверена - вас ждёт большое будущее. Нашему городу и нашей стране нужны ваши талант, интеллект и неукротимая энергия! Удачи вам, любви, счастливых алых парусов, и только вперёд"!
  
   Тема для души. Хороший вкус - лучший рецепт долголетия. Мир завоёвывают только те, кто этого очень хочет. Есть люди, которых это желание не покидает до самого конца: всегда быть только номером один. Отсюда - колоссальная энергетика и фантастическая работоспособность. Человек всю жизнь пробивается к самому себе. По-настоящему состоялся и реализовал себя тот, кто перестал, наконец, подражать другим и понял, что лично ему нужно от жизни. Пусть главными приоритетами для вас станут семья и творчество.
  
   Блюдо дня. Котлеты. Говядина, свинина, булка, замоченная в молоке, луковица, сырая картофелина - всё пропустить через мясорубку, добавить яйцо и молотый перец. Всё хорошо перемешать и налепить котлет. Жарить на горячей сковороде в растительном масле. К котлетам салат: тёртая зелёная редька, соль, сметана.
  
  
   19 июня, воскресенье
  
   Погода в городе: +15,4; +19,9; солнце, дождь.
  
   Тема дня. День медицинского работника. Наши миллиардеры деньги держат в оффшорах, высшие чиновники детей учат в иностранных школах, а лечиться все они едут за границу. Это говорит нам, простым гражданам: экономика России слаба, образование неконкурентоспособно, миллиарды, влитые в здравоохранение, не дают результата. Власть имущие просто не связывают своё будущее с Россией. Будьте здоровы, не пейте и не курите.
  
   Тема для души. Намоленные места - самые затоптанные. Какая там энергетика?
  
   Блюдо дня. Варенье из абрикосов. В кастрюлю насыпать немного сахарного песку и бросать туда очищенные от косточек и порезанные кусочками абрикосы. Всё перемешать. Когда сахар растает, варить 10 минут после закипания, разложить в горячие банки и закатать горячими крышками.
  
  
   20 июня, понедельник
  
   Погода в городе: +16,7; +16,3; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день беженцев. Глядя на неубывающий поток русских, стремящихся осесть на Западе, европейцы недоумевают: что гонит их? Почему они покидают страну, где выросли, где их исторические корни, родители, друзья? Разве они не любят свою культуру, родной язык? Людей подталкивает к эмиграции ощущение дискомфорта - материального, психологического, а также неверие в то, что причины этого дискомфорта исчезнут в обозримом будущем. Не покидает ощущение, что тебя повсеместно обдуривают. С какой стати российский потребитель должен из года в год обогащать монополистов? Надувательство потребителей стало неотъемлемой стороной жизни россиян. В магазинах беззастенчиво продают просроченные продукты, в аптеках - поддельные лекарства. Завышение стоимости услуг ЖКХ. К коррупции, к обману, к пропагандистской фальши люди относятся как к чему-то неизбежному. Эта изнанка жизни проходит на глазах у подрастающего поколения. С детсадовского возраста везде надо "дать", "поклониться", "откосить".
  
   Источник силы любой страны - это умные и образованные люди. С 20 июня российские высшие учебные заведения начинают приём документов у абитуриентов. В этом году "штурмовать" университеты будут около миллиона молодых людей. Это счастье - жить и учиться в северной столице. Задача - закрепиться на первом курсе, дойти до диплома и найти хорошую работу. Современные требования к выпускникам повышаются. Теперь требуются не только знания и умения, а и особые компетенции - профессиональные навыки и личностные качества: умение работать в команде, принимать решения, отстаивать свою точку зрения, проявлять инициативу и т.д, то есть всё то, что требует работодатель. Машина успеха запущена.
  
   Тема для души. Начало Петрова поста (20 июня - 11 июля).
  
   Блюдо дня. Творожная запеканка. Творог, яйцо, сахар, манная крупа, соль, ванилин. Всё перемешать, добавить изюм, выложить в форму, смазать сметаной и запечь в духовке.
  
  
   21 июня, вторник
  
   Погода в городе: +14; +19,8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. В России многие молодые люди хотят быть чиновниками. Можно предположить, что они не собираются жить на одну зарплату.
  
   Тема для души. Международный день скейтбординга.
   День кинологических подразделений МВД России.
  
   Блюдо дня. Рыбный салат с картофелем. 200 г рыбы (варёной, жареной или копчёной), 2 шт. варёного картофеля, 1 морковь, 100 г сметаны, соль, перец
  
  
   22 июня, среда
  
   Погода в городе: +13; +20,5; солнце и дождик.
  
   Тема дня. "Хотят ли русские войны"? А кто их спрашивал? День памяти и скорби. 70 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гарнизон Брестской крепости защищал цитадель месяц и три дня. Брестскую крепость защищали представители 21 национальности.
  
   Брест в сорок первом,
   ночь в разгаре лета.
   И тишина, такая тишина!
   Летят последние минуты мира!
   Проходит час, потом пойдёт другой,
   И мрачные трагедии Шекспира
   Покажутся забавною игрой...
   Юлия Друнина
   .........
   А какая стояла пора!
   Лето в полном цвету медовело,
   Собирались косить клевера,
   Рожь от жаркого солнышка млела,
   Поспевала высокая рожь,
   Наливалась густая пшеница,
   И овёс, что так быстро подрос,
   Прямо в ноги спешил поклониться.
   Заиграла, запела гармонь,
   Всё сказала своими ладами,
   И платок с голубою каймой
   Мне уже на прощанье подарен.
   В отдалении гром громыхнул,
   Был закат весь в зловещем пожаре...
   Провожали меня на войну,
   До дороги большой провожали.
   Фёдор Сухов
  
   Война с другой стороны. Из дневника переводчика вермахта.
   "13 сентября 1941 г. Немцы ведут войну с комфортом. И вся их тактика основана на страшном техническом преимуществе. Так было в 1914-1918 годах, так и теперь. Солдат они берегут, кормят хорошо, одевают хорошо, живут тоже в хороших условиях. Ездят в отпуск, получают и отсылают письма и посылки, не изнуряют работой. И наступают они только тогда, когда имеют страшное техническое преимущество и могут буквально раздавить противника без пролития крови.
   9 декабря 1941 г. До Витебска ехали более суток. Очень сильный мороз. Погрузились на сани. Город разрушен... Дом хуже сарая. Одна комната, солома, но очень тепло. Всё время нам выдают хлеб, масло, колбасу, консервы. На остановках - суп, кофе, чай. Чем живёт местное население - неизвестно. Но люди здоровые, краснощёкие, крупные, как раньше. Красноармейцы же - покойники, их нечем кормить, живут под открытым небом, умирают тысячами. Все, кто их видел, говорят - нельзя выдержать, можно сойти с ума. В церкви была служба, почти только бабы, много молодых, детей, стариков. Все истово молятся, становятся на колени. Поёт женский хор, хорошие голоса, неплохие напевы. Мужского населения почти нет, кроме стариков... Одеты тепло, но встречаются и совсем иссушенные лица. Выйдя из церкви, раскланялись на кладбище. А ведь и вся Россия - кладбище. Сколько умерло - одному Богу известно.
   6 января 1942 г. Всюду, куда ни приходим, бедность и пустота. Малое, что ещё было у колхозников, забрано или красными, или немцами. В этот день весь наш корпус был отрезан и окружён. Порядка особого нет, да и вообще от той армии, что мы видели во Франции, ничего не осталось. То был вахт-парад, чудная погода, чудные стоянки, еда, вино, веселье, прогулка, слава. Тут - холод, голод, теснота, грязь, убогие ночёвки в соломе. Энтузиазма и в помине нет, тех радостных и восторженных лиц, что показывают журналы. Русское же население поражает своей кротостью и терпением. Всё, что на него падает - и стоянка войск, сопровождающаяся невольно отнятием сена, соломы, лошадей, саней, скота, картофеля, валенок и т.д., всё принимается как вполне естественное и неизбежное, как дождь... Эта черта доброты, покорности и удивительной незлобливости, хотя отбирают последнюю корову и приговаривают детей к смерти, - это ли не черта народа-Богоносца? Как прятали бы всё французы и как скрежетали бы от злобы зубами в том же положении...
   11 января 1942 г. Тут задержалась немецкая часть СС, с черепом и костями, которые бесчинствовали, пьянствовали, насиловали женщин и буквально ограбили всё население. Вообще немецкие солдаты оказались не теми, что мы думали, сидя во Франции, и ведут грабёж населения без зазрения совести. Это разложение, а не новая Европа.
   13 января 1942г. Стоят очень сильные морозы. Снега немного, но все деревья покрыты тонким инеем, что весь пейзаж совершенно белый. Восход и закат солнца совсем особенный: красное солнце поднимается из-за горизонта, как в оперетке, и так же прячется за горизонт. На днях к нам привезли раненого солдата, который умер. Силой хотел взять корову у крестьянина, а тот ударил его чем-то тяжёлым. В наказание были расстреляны все крестьяне.
   6 февраля 1942 г. Чем живёт население, одному Богу известно. Вероятно, только одной мёрзлой картошкой, но немцы этого не хотят понимать, и очень несправедливы и жестоки.
   10 февраля 1942 г. Присматриваясь к населению, вижу, что молодёжь дерзкая, смелая, за словом в карман не полезет, и что вообще никакой ненависти у них к Советам нет. Конечно, я вижу только крестьян. Они все ругают колхозы, но разве раньше они не ругали своё житьё при царе, обвиняя во всём помещиков? Теперь ясно, что при таком настроении крестьян восстания быть не могло... Думаю, что у нас было неправильное представление о жизни в Советах. Не всем было так плохо.
   17 марта 1942 г. На фронте очень тяжело, постоянные случаи членовредительства. Солдаты бросают в снег пулемёты и патроны и не идут вперёд - и такие случаи не единичны. Большевики всё атакуют, и положение наше невесёлое. Войска совершенно выдохлись, это видно по раненым, они совершенно деморализованы.
   30 марта 1942 г. Меня поражают наши немцы своим невежеством и отсутствием воображения: они ничего как будто ни про Россию, ни про большевиков не слыхали. Они смотрят на население, как на своих прирождённых слуг".
   Уже столько лет прошло со дня нападения гитлеровской Германии на СССР, однако споры вокруг этой трагической даты продолжаются до сих пор. Историки не перестают спрашивать, а можно ли было предотвратить трагедию первых дней? Почему Сталин не верил, что Гитлер нападёт, и упорно отвергал все предупреждения разведки? Почему немецкая атака оказалась такой сокрушительной? "То, что творилось у нас 22 июня 1941 года, является одним из вариантов того хаоса, который неизбежно сопровождает переход от мира к войне. Не нужно делать из этого повода для размышлений о национальной ущербности". А вот разгромить после катастрофического начала войны мощнейшую армию, опирающуюся на экономический потенциал всей Европы, это действительно было великим подвигом нашего народа, потребовало невероятных усилий, чудовищного напряжения всех сил и громадных жертв.
  
   Тема для души. 23-летний солдат написал письмо своей дочери-малышке по дороге на фронт. В память о себе и как наказ на будущее. "Дорогая доченька! На долгие годы передаю и оставляю тебе свой письменный привет! Долгих лет жизни, большого счастья тебе!. От самых глубин своей души, собрав сокровенные мысли, я хотел написать тебе большое наставление для жизни, наказ-завещание... Прости меня, умница моя, если в детские годы встретятся тебе трудности, наступят горестные минуты. Но, что бы то ни было, не проклинай свою судьбу, не делай необдуманных шагов, не отчаивайся... Впереди тебя ждёт счастливая жизнь! Торопись жить! Будь полезным человеком для общества! На Земле ты одинокий ребёнок. Прости меня за трудные и горестные дни. Не говори: "Зачем отец дал мне жизнь?" Прощай, моя ласковая, я уезжаю навсегда. На минутку прижмись к моему сердцу, дай ручки. Прощай навеки...
   На пути к фронту твой отец ... 4.07.1941г. Москва - Ленинград."
   Блюдо дня. Салат. Баклажаны очистить, порезать, посолить, дать постоять, отжать и пожарить. Смешать с чесноком, грецкими орехами, кинзой. Заправить сметаной.
  
  
   23 июня, четверг
  
   Погода в городе: +15; +22,9; солнечно.
  
   Тема дня. День государственной службы ООН.
   Международный Олимпийский день. В спортивную секцию? Безусловно! Чтобы у ребёнка был бойцовский характер. Это никогда не помешает. А большой спорт - это тяжёлый труд и потеря здоровья. Большим спортсменам всегда трудно расставаться с любимым делом, которому отданы лучшие годы жизни. Надо найти себя в другой области, и не у всех это получается удачно.
  
   Тема для души. Испания. "Общество платит за кризис. Политики удобно устроились, и им всё равно, какая на улице погода".
  
   Блюдо дня. Куриное филе порезать, смешать с карри, помариновать и потушить со сливками.
  
  
   24 июня, пятница
  
   Погода в городе: +14; +23,7; солнечно.
  
   Тема дня. 24 июня 1945 года. Парад Победы в Москве. Наша страна принимала рапорт от своей армии и чествовала её. Двести солдат вплотную подошли к Мавзолею и бросили к его подножию двести знамён немецких армий, дивизий, полков. Позорных знамён агрессии и насилия. Не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом?... Не должны забыть!
  
   Тема для души. Принять мужчину таким, какой он есть, может только райвоенкомат. Если студент не хочет учиться, значит, плохо работает военкомат.
  
   Блюдо дня. Картофель почистить, надрезать и вставить ломтик бекона. Завернуть в фольгу и запечь в духовке.
  
  
   25 июня, суббота
  
   Погода в городе: +20,5; +19; солнечно.
  
   Тема дня. День изобретателя и рационализатора. Это уникальный, штучный человек. Откуда они берутся? "Я многому научился у отца по части работы. В смысле создания чувства ценности созидательного процесса, который имеет и цель, и ощутимый результат. С детства в семье царил культ книги, и мальчик проглатывал литературу запоем. Я погрузился в чтение книг с того самого момента, как научился читать. В начальной школе любимыми предметами были математика и геометрия. Я решил математические задачи для удовольствия. Потом Политехнический университет. Дипломированный инженер-строитель. Однако техническое образование не занимало его полностью. Он мечтал получить знания и в гуманитарной сфере, ведь с детства любил заниматься живописью и скульптурой. Став богатейшим предпринимателем, объездив весь мир, он достаточно быстро устал от суеты и внимания. Он ушёл в тень, чтобы спокойно заниматься экспериментами".
   Подлинная элита современной России - немедийна. Кто из телезрителей знает их в лицо? То, что считается у нас элитой, то, что не сходит с телеэкранов, на самом деле ничего собой не представляет. Они ничего не совершили, они не сделали ничего, позволяющее ими гордиться.
  
   Тема для души. День дружбы, единения славян.
  
   Блюдо дня. Холодник, свекольник. Свёклу вымыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, добавить уксус, сварить, охладить. Добавить зелёный лук, докторскую колбасу, огурец, яйцо и сметану.
  
  
   26 июня, воскресенье
  
   Погода в городе: +17,2; +18,6; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Борьба с наркоманией - это прежде всего снижение оборота наркотиков. И эту войну мы проиграли. Только в природе около полумиллиона видов растений обладают психоактивными свойствами. Плюс к этому - химические соединения... Уследить за новинками этого рынка невозможно. Бороться возможно только путём снижения спроса на наркотики. Зачем вы губите себя? Не спешите на тот свет. Жизнь не такая плохая штука, как кажется на первый взгляд.
  
   Тема для души. Сад украсит овощная клумба. Любой огород можно сделать креативным, не утратив при этом его полезной составляющей.
  
   Блюдо дня. Капустные котлеты. Капусту нашинковать и потушить в воде или молоке. Всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить яичные желтки, соль, перемешать и охладить. Из охлаждённой массы слепить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. Полить сметаной.
  
  
   27 июня, понедельник
  
   Погода в городе: +16; +18,5; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. День молодёжи в России. Праздник будущего. Молодость - благословенное и ответственное время. Идеалы молодости - наиболее правдивые, чистые и светлые. Молодость - это возраст, когда перед человеком впервые встают вечные вопросы: "кто я", "зачем живу, "что нужно сделать, чтобы мир стал лучше"? Когда видишь молодёжь, идущую по нашим городам с бутылками пива, пьяными, наколотыми наркотиками, с обезумевшими лицами, становится страшно. Слава Богу, это только часть правды. Есть и хорошая молодёжь. Промысел Творца закрепляет за каждым поколением, вступающим в жизнь, за каждой личностью собственную уникальную миссию, которую невозможно ни отнять, ни повторить. Каждый человек наделён собственной неповторимой судьбой. А что если в этот праздник волевым решением бросить пить и курить? Не надоело здоровье гробить? Как потом работать будете? Ребята берутся за сигарету и употребляют наркотики от безделья.
  
   Праздник прошёл под девизом "В движении". "Успеха добивается тот, кто прилагает усилия. Верить в себя, быть в движении - значит не пасовать перед трудностями и делать правильный выбор".
   Нормальные молодые люди пока о создании своей семьи не думают, но они точно знают, что у них должно быть трое детей (если финансовые возможности позволят), а будущая жена будет доброй, заботливой и хозяйственной. А женщины любят здравый и опытный ум рядом и ценят ответственность в мужчине. Искренняя любовь, поддержка, забота друг о друге - это самые настоящие и самые лучшие отношения между мужчиной и женщиной.
   Каждый на своём месте должен выполнить всё, что нужно, на совесть.
  
   Если устроиться по специальности пока не удаётся, можно быстро получить новую и начать карьеру. Первая работа может быть не навсегда, а просто этапом в развитии человека. В жизни всё может пригодиться. А дополнительная специализация - отличная страховка на случай невостребованности или кризиса на рынке труда.
   Экскурсовод. Туристическая отрасль в Петербурге - одна из самых перспективных. Работа в музее, выставочном комплексе, индивидуальным гидом для иностранцев.
   Оператор АЗС. Работа в популярной и стабильной отрасли - топливной.
   WEB-дизайнер. Создание дизайна сайтов. Талантливые, оригинально мыслящие специалисты всегда в цене.
   Флорист. Работа для эстетов, стремящихся сделать мир красивее.
   Секретарь. Помощник руководителя. Профессия, необходимая в любой отрасли деятельности.
   Повар. Относительно несложная, творческая и высокооплачиваемая профессия востребована во все времена.
  
   Всемирный день рыболовства. Куда уплывает от нас "русская народная рыба"? Почему российская рыба не доплывает до наших прилавков? Почему из-за неграмотной рыбополитики страдает вся страна? Сидит среднестатистический россиянин на берегу моря, кишащего вкусной и здоровой рыбой, но она только машет ему хвостом, отправляясь в загранплавание. А он покупает иностранную сёмгу, напичканную гормонами роста, или переплачивают китайцам за своего собственного минтая. В Норвегии и Южной Корее на переработке российской рыбы давно выросли целые индустрии, китайские и японские компании через акции контролируют более половины вылова российского минтая. Почему мы даём нашим деньгам уплывать вместе с рыбой? Русское народное новогоднее блюдо - наша красная икра. А рыбные копчёности - преимущественно скандинавские. Эти "иностранцы" вполне могут оказаться выловленными у нас и повторно перепроданными нам же. Престижные гипермаркеты заказывают карпов и щук в Москве, форель в Норвегии... Значительная часть рыбы, выловленная на Дальнем Востоке, уходит за рубеж.
  
   Тема для души. "Афинская школа". Философия и её сквозная идея - путь человеческого разума в поисках истины. Содержание каждого выпуска - это судьба одного мыслителя, его портрет на фоне эпохи и образ самой эпохи на фоне его главных произведений. Четыре фильма цикла посвящены римским философам: Цицерону, Сенеке, Марку Аврелию и Блаженному Августину. Цицерон был первым, кому удалось невозможное - соединить жизнь этическую и политическую. Блаженный Августин в юности считал себя атеистом. И только чтение Цицерона обратило его к христианскому Богу: "Эта книга изменила моё состояние. Мне вдруг опротивели все пустые надежды - бессмертной мудрости желал я в своём невероятном сердечном смятении". Верующий знает, что он не знает, и потому стремится понять, что он ещё не понимает. В то время как не может заниматься поиском истины тот, кто полагает, что нашёл её, или тот, кто отчаялся найти её.
   Молодёжь, включай мозги! Задай себе вопрос: кто ты? Что такое для тебя Россия? Зачем ты живёшь? Что ты можешь сделать хорошего для идущих рядом? Будь личностью! Развивайся! Сверь свои размышления о стране, о себе, о мире с мыслями философов, поэтов, музыкантов.
  
   Блюдо дня. Какая рыба чем полезна?
   Ледяная рыба - чемпион по содержанию фосфора, калия и фтора. В мясе минимальное количество вредных веществ.
   Треска. Печень трески содержит очень много витаминов: А, В, D.
   Скумбрия. В ней максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот. Питатель мозгов.
   Тунец отличается нежирным мясом, в котором много белка, фосфора и кальция. Укрепляет иммунитет.
   Сёмга - "сердечная" рыба N1, её часто рекомендуют есть кардиологи, потому что она полезна для сердца.
   Пикша - незаменимый помощник в обогащении организма йодом.
   Карп содержит антиоксиданты и витамин В-12, улучшающий синтез ДНК. Ускоряет обмен веществ.
   Минтай - регулятор уровня сахара в крови, полезен для щитовидной железы.
  
  
   28 июня, вторник
  
   Погода в городе: +17; +22,5; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Без опыта работы выпускнику на рынке труда делать нечего. Если хочешь быть успешным - стажируйся.
  
   Тема для души. Посещение наших великих святынь всегда даёт такой заряд духовной энергии, что этим зарядом долго живёшь, это большая духовная радость. И эту радость ничто не способно омрачить. Бог очень близок к нам.
  
   Блюдо дня. Россияне отказываются от хлеба. В рационе россиян происходят необратимые изменения. Потребление хлеба, являющегося традиционным элементом стола, сократилось. Доля хлеба в потреблении устойчиво снижается, и по мере роста доходов продолжит сокращаться.
   Печём хлеб. Полпачки дрожжей развести в половине стакана тёплой воды, добавить 2 ложки муки, 1 ложку сахара. Измельчённый лук, 1/3 стакана растительного масла; 0,5 стакана воды, 2 ложки муки, соль. Всё смешать, месить руками тесто, постепенно добавляя муку. Сделать батон, поделить на 6 колобков. Примять в лепёшки, смазать яйцом, дать постоять - и в духовку. Вынуть, накрыть полотенцем.
  
  
   29 июня, среда
  
   Погода в городе: +14; +19,7; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. "Девочкой я б не простила, девушкой я б отомстила, женщиной я научилась прощать и наплевать".
  
   Тема для души. Сила Божья совершается в человеческой немощи. Только с опорой на помощь Божью можно совершить нечто полезное и для других, и для спасения своей собственной души.
  
   Блюдо дня. Куриные оладьи. Куриную грудку, стебли сельдерея, лук порей, травы всё порезать и пропустить через мясорубку. Посолить. Ложкой выкладывать на сковородку и жарить, как оладьи.
  
  
   30 июня, четверг
  
   Погода в городе: +17; +30; солнечно.
  
   Тема дня. "В России неприятно видеть нищету. К Петербургу и Москве это относится в меньшей степени, но в маленьких городах - бросается в глаза".
  
   Тема для души. "Первородный грех усиливается личными грехами. Первородный грех искупил Иисус Христос. А личный грех совершает каждый. И каждое следующее поколение его увеличивает и разрушает многое на своём пути. Грех генетически передаётся по наследству. Мы наследуем природу предков. Человек рождается с унаследованными признаками, внешними и духовными качествами, внутри которых и добродетель, и грех. Наглотекущий поток беззакония не могут удержать никакие принимаемые законы. Надо искать глубинные причины неустроения жизни. Развитие новых технологий надо сопровождать воздействием на души людей".
  
   Блюдо дня. Рыба запечённая. Рыбное филе нарежьте и выложите в форму для запекания. Соус: 100мл воды, 150мл сметаны и специи (укроп, соль, чёрный перец, карри). Залейте соусом рыбу и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  
  
   1 июля, пятница
  
   Погода в городе: +20; +30; солнечно.
  
   Тема дня. "Перед отменой виз в ... многие боялись, что из России хлынут бандиты и проститутки. Оправдались ли эти опасения? Опасения были. У правоохранительных структур есть методы определения того, с какими целями приехал в страну человек. Туристы подвергаются серьёзному опросу в аэропорту. Были случаи, когда мы не давали въезда в ..."
   Тема для души. Анекдот.
   - Девушка, можно с вами познакомиться?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что мне будет скучно, а вам непонятно.
   - Почему?
   - Потому что мне уже скучно, а вам уже непонятно!
  
   Блюдо дня. Варим варенье из абрикосов. Минимальное количество сахара по вкусу сыпем на дно кастрюли. Извлекаем косточки из абрикосов, режем их на удобные для еды кусочки, бросаем в кастрюлю с песком и перемешиваем. Оставляем, пока не растворится сахар. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут, раскладываем в горячие баночки и закатываем горячими крышками.
  
  
   2 июля, суббота
  
   Погода в городе: +21,6; +30; солнечно.
  
   Тема дня. Ф.М.Достоевский. Этот день - целый комплекс мероприятий для петербуржцев и гостей города. Главная цель общегородской акции - сохранение памяти и наследия великого писателя, соединение его имени с главным городом его жизни и творчества.
  
   Тема для души. Международный день спортивного журналиста.
  
   Блюдо дня. Заливная рыба. Филе форели и морковку надо сварить. Чтобы бульон был красивым, положите в него луковицу в шелухе, потом её выкиньте. Добавьте лавровый лист, специи, соль. По готовности разберите рыбу от косточек, выложите в блюдо, туда же, красиво нарезав, разместите морковь, маринованные огурчики, кукурузу, крутые яйца. Бульон процедите, смешайте с разведённым желатином, залейте готовое блюдо и дайте застыть в холодильнике.
  
  
   3 июля, воскресенье
  
   Погода в городе: +22,4; +30,2; солнечно.
  
   Тема дня. День работников морского и речного флота. Военно-морское дефиле в морской столице на Неве. Судостроение - стратегическая отрасль нашего города. У нас находится штаб-квартира Объединённой судостроительной корпорации, здесь сконцентрировано 80% научно-технического потенциала российских судостроителей. В нашем городе - лучший в мире Военно-морской музей.
  
   Тема для души. День ГАИ.
  
   Блюдо дня. Салат. Куриная грудка варёная, ананасы консервированные, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, майонез.
  
  
   4 июля, понедельник
  
   Погода в городе: +19; +19,3; пасмурно.
  
   Тема дня. По-настоящему крупный политический деятель отличается двумя качествами. Он должен быть человеком определённой сплочённой команды, но в рамках этой команды проявлять максимальную инициативу и самостоятельность. Задача - сохранение единства страны и восстановление авторитета России в мире.
  
   Тема для души. Модернизация - это дело государства. Бизнес не способен столько вкладывать средств и так рисковать.
  
   Блюдо дня. По тонкому лавашу размазать плавленый сыр, чеснок, зелёный лук. Свернуть трубочкой и в гриль.
  
  
   5 июля, вторник
  
   Погода в городе: +16; +21,2; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Уроки культуры. Приехал в Петербург - пройди курс истории петербургской культуры. Сегодня в городе проживают и трудятся представители 134 этносов, представлено 30 конфессий, открыты и действуют 168 храмов и 112 объектов религиозного назначения. В целом с учётом мигрантов 20% жителей города нерусские. Это позволяет назвать Петербург "Россией в миниатюре". Воспитание толерантности - это двухсторонний процесс. Её нужно прививать и жителям Петербурга, и новым петербуржцам. У всех есть национальные традиции, и их нужно знать. Нормы морали также могут быть различны. Мигранты часто могут просто не понимать неправильность своего поведения.
  
   Тема для души. Не всегда до всего доходишь сам. Не нужно крайностями привлекать к себе внимание. Не злоупотребляйте ничем. Фальшь всегда видна.
  
   Блюдо дня. Клубника. Размять клубнику и взбить со сливочным пломбиром.
  
  
   6 июля, среда
  
   Погода в городе: +15; +23,8; солнечно, пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день поцелуя. Страстный, волнующий, робкий, горячий, отстранённый, волшебный, феерический... Это всё о нём. О поцелуе. Нет лучше способа передать человеку своё отношение, свою любовь, увлечённость, холодность. Достаточно коснуться губами - и всё становится ясно без слов. Поцелуй - мощный энергетический посыл. Если люди целуются в губы, происходит обмен энергиями. Когда же целуют руку, своей силой делятся безвозмездно в одностороннем порядке. Психологи считают поцелуй лучшим тестом для влюблённых. Если вам хочется и нравится целовать избранника, у вас хорошие шансы построить гармоничные отношения. Если поцелуй неприятен, лучше останьтесь друзьями. Психологи утверждают, что поцелуи полезны. Они укрепляют нервную систему, успокаивают, помогают справиться со стрессами.
   Тема для души. Молодая энергия. Наша планета замусорена. Если весь этот мусор переработать в горючий газ, то его можно будет использовать для генерации электрической и тепловой энергии.
  
   Блюдо дня. Сырники. Творог, яйцо, мука, соль, сахар. Перемешать всё, сформировать сырники и жарить.
  
  
   7 июля, четверг
  
   Погода в городе: +18; +24; пасмурно.
  
   Тема дня. Нравственность не поспевает за новыми технологиями. Мир стоит на пороге начала кибервойн между государствами. Взрыв на советском газопроводе в 1982 году до сих пор некоторыми экспертами считается первым проявлением использования компьютерных технологий для нанесения физического ущерба. Суть заключается в изменении настроек работы контроллеров на промышленных объектах, которые отвечают за функционирование моторов. Попав на компьютер, отвечающий за эти устройства, программа изменяет скорость их работы. Рано или поздно это приведёт к физическому разрушению устройства. Почти каждый месяц всё новые государства раскрывают наличие специальных киберподразделений не только для защиты, но и для разработки программ ради нанесения ущерба. Государства уже активно создают вредоносные программы, способные причинить ущерб, сравнимый с нанесением ракетного удара.
  
   Тема для души. Рождество честного славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его рождение произошло чудесным образом у престарелых родителей, не имевших до этого детей, - священника Захарии и Елисаветы. Архангел Гавриил явился Захарии в алтаре во время его служения и возвестил о будущем рождении у него сына, который будет "велик пред Господом". Захария вначале не поверил Ангелу, и за это был наказан немотой, которая прошла у него после рождения сына в момент наречения ему имени. Иоанн Креститель назван Самим Господом самым великим из всех пророков и почитается Церковью величайшим святым, имеющим, вместе с Пресвятой Богородицей, великое дерзновение молиться Богу за людей.
  
   Блюдо дня. Ленивые голубцы: 500г фарша, 250г свежей капусты, 70г риса, 3 ст. ложки сметаны. Нашинкуйте капусту. Отдельно замочите рис в половине стакана горячей воды и оставьте на 10 минут. Соедините капусту с рисом, не сливая воду, добавьте фарш и перемешайте. Сформируйте голубцы и уложите в глубокую разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Смешайте сметану с 400мл холодной воды, добавьте специи (томатный соус, соль, сахар, петрушка, чеснок, чёрный перец, лавровый лист) и перемешайте. Влейте соус в сковороду и тушите голубцы под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.
  
  
   8 июля, пятница
  
   Погода в городе: +19; +28,2; солнце и кратковременный дождь.
  
   Тема дня. День семьи, любви и верности. Брак романтический, душевный, духовный, сексуальный... Каждая девушка мечтает выйти замуж и никогда не пожалеть об этом. Внутреннее счастье ведёт человека по жизни. Верховная гармония, Полная гармония, сохранение гармонии Небесной чистоты и Земного спокойствия. Обрести мудрость и внутренний покой. Самое главное в семье - душевный комфорт. Любому творческому человеку нужна муза и верная спутница жизни. Анекдоты.
   - Мама, я женюсь.
   - На ком ты женишься, сынок?
   - На девушке.
   - И то спасибо.
   В идеальной семье жена не знает, откуда берутся деньги, а муж понятия не имеет, куда они деваются.
   А вообще брак похож на осаждаемую крепость: находящиеся снаружи пытаются туда попасть, а сидящие внутри - вырваться. Решение о женитьбе - последнее решение, которое мужчина принимает самостоятельно.
  
   Тема для души. В православной традиции существуют покровители любви и семейного очага. Это Пётр и Феврония. Их брак является образцом христианского супружества. Сын Муромского князя, Пётр, за несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца"-бортника, добывавшего дикий мёд, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, её слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней сразу после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Когда бояре потребовали выгнать Февронию из Мурома, Пётр последовал за ней. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда бояре вернули обратно законных правителей. Пётр и Феврония жили в любви и согласии, разумно правили подданными. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час - 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Муромцы побоялись положить монашествующих в едином гробу. Однако наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди оставили их вместе. После смерти Пётр и Феврония были причислены к лику святых.
   Высшей ценностью человеческой жизни является любовь. Начавшееся за земле подлинное человеческое счастье не обрывается за гробом. Оно уходит в вечность.
   Создание семьи - это особый вид духовного и социального творчества, предполагающий многолетний труд во имя достижения взаимопонимания, взаимопомощи и совместного счастья.
   Ещё со школьной скамьи нас приучали: семья - ячейка общества. Но сейчас перед современными семьями стоит такое множество проблем, что ячейка стала терять свою ценность и цельность.
   Если у ребёнка перед глазами есть пример счастливой, прочной семьи, возможно, у него не встанет вопрос о том, зачем вообще нужно обзаводиться собственной ячейкой, когда жить одному в нашей стране экономически выгоднее. Самую большую угрозу представляет элементарная потеря любви в семье. Ведь эта та самая духовная ценность, которая может помочь решить всё.
   "Я её не воспитывала, я её просто любила". Для ребёнка это очень важно.
   Женщина - спасение или гибель семьи. Что бы ни говорили о патриархате и ущемлении женских прав, миром правит женщина. "Ты мало зарабатываешь. Ты не занимаешься домом. Ты не занимаешься детьми". Эта "капель" начинается уже на второй день после свадьбы и продолжается до конца жизни. Таким образом женщина не только сокращает продолжительность мужской жизни, но и участвует в формировании негативной космической энергетики. Когда семья резко лишается женского начала, мужчина, как самолёт, теряет управление.
   Анекдот.
   - Куда бы ты хотела пойти отметить наш юбилей? - спросил муж у жены.
   - Туда, где я ещё никогда не была! - воскликнула супруга.
   - Как тогда насчёт кухни?!
   Все дети хотят родиться в хорошей семье. И если вы таковой не являетесь, получайте удовольствие от секса и не плодите несчастных.
   Домашний уют состоит из множества мелочей - располагающей обстановки, вкусных запахов любимых блюд, доносящихся с кухни, тепла близких. Что может быть приятнее аромата свежей выпечки? Только её вкус. Еда должна быть дружественной по отношению к желудку, она не должна укорачивать жизнь.
   Моральные принципы нашего времени. Построить подешевле, продать подороже, а там "хоть трава не расти", "после меня хоть потоп" и т.д. Можно ли пускать ребёнка в этот мир?
   Ну, а если у вас нет семьи и детей, это не значит, что вы лишены любви Божьей. Возможно, у вас другое призвание и другое Божье служение.
   Семья нового поколения. В России на 1000 браков приходится 700 разводов. В 90-х у нас случился перелом сознания. Государство так выстроило нашу жизнь, что мы всё начали считать, просчитывать. Тогда на смену "спутникам жизни" пришли "партнёры". Выходить ли за него замуж? Жениться ли? Будущее сожительство большинством оценивается прежде всего с точки зрения финансовой совместимости. Они не уверены в себе и друг в друге. Постоянные подозрения, что тебя могут кинуть и обмануть, расшатывают отношения. Счастье заменено на удовлетворённость, которая связана с чёткими экономическими показателями. Обычными стали семейные пары, которые не собираются заводить детей, считая, что это не их задача. Государство, по сути, бросило эту ячейку общества на произвол судьбы. Пособие - мизерное, за место в детском саду - борьба, в школе - поборы. И вполне естественно, что семья, которая, несмотря ни на что, без господдержки вырастила ребёнка, не желает отдавать его в армию на службу Родине, не хочет, чтобы он трудился на стратегически важном, но тяжёлом месте у станка. Даже оставшиеся нормальные семьи при нынешней политике думают только о себе, не ориентируясь на нужды страны.
   Семья нового поколения. Семья как союз двух кошельков. Семья как бизнес-партнёрство. Семья: кошелёк плюс альфонс или содержанка. Семья как счастье на определённый период: до тридцати лет - одна семья, после тридцати - другая.
  
   Блюдо дня. Цветная капуста. Сварить на пару и обжарить в масле.
  
  
   9 июля, суббота
  
   Погода в городе: +22; +29; солнечно.
  
   Тема дня. Не создавай себе кумира. Фанатизм - достаточно распространённое явление в среде подростков. В переходном возрасте уход от проблем реального мира может повлечь неприятные последствия: агрессию к инакомыслящим или апатию к событиям извне. Бороться с этим и запрещать не стоит. Ничего плохого в поклонении кумирам нет, пока на это не уходит вся жизнь.
  
   Тема для души. Дороги к храму. Вот уже более двадцати лет, с памятного празднования тысячелетия крещения Руси, в нашей стране идёт процесс религиозного возрождения. Идёт непросто, неравномерно, вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, мир становится всё более атеистическим. С другой стороны, межрелигиозными противоречиями пользуются фанатики, террористы, убийцы. В этих условиях служители церкви должны быть уважаемы не только за свой сан, а ещё и за свои человеческие качества. Внешняя обрядовость должна быть заменена в душах людей искренней и глубокой верой.
  
   Блюдо дня. Отварные макароны перемешать с творогом.
  
  
   10 июля, воскресенье
  
   Погода в городе: +22,5; +31; солнечно.
  
   Тема дня. Россия снова считает жертвы. Теплоход "Булгария" затонул недалеко от Казани за три минуты. Из 208 пассажиров и членов экипажа спаслись только 79 человек.
   Сколько таких трагедий уже случилось за последнее время. Горят заживо старики в домах престарелых, пылают ночные клубы, срываются с места многотонные турбины. Гибнут люди в авиакатастрофах. И почти всегда причина в одном - в жадности, жлобстве, равнодушии, безответственности. Рынок, что поделаешь... В преступлении участвуют кровососы из числа "новых русских", чиновники, готовые за "откат" на всё.
   Проблемы паразитирующего бизнеса возникли после фактически бесплатной блицприватизации 90-ых годов. В стране возник особый класс российских бизнесменов-паразитов, новое российское племя "купи-продай". Это сословие не создаёт новых производств, не модернизирует старые, не думает о будущем. Оно выжимает из наследия советской индустриализации максимум прибыли. И сделав "первый отжим", перепродаёт другому собственнику. Тот снова выжимает и снова перепродаёт. Под рукой у владельцев-паразитов вырос целый класс паразитирующих менеджеров, успех и доходы которых оцениваются не развитием бизнеса, не модернизацией, а суммой выдавленной из "старых посудин" прибыли. Эти люди, считающие себя новой элитой, так и не стали ни капиталистами, ни настоящими менеджерами. Они выросли как спекулянты и спекулянтами остаются. Выгодно продать проржавевший заводик и съехать за границу. За два десятилетия этот паразитирующий класс породил целую цепочку вспомогательных паразитирующих бюрократирующих структур. Фактически он купил и развратил всю административную систему.
  
   Тема для души. День воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.
  
   Блюдо дня. Сырой картофель натереть, добавить кефир и соду, яйцо, муку. Всё перемешать и печь оладьи на растительном масле.
  
  
   11 июля, понедельник
  
   Погода в городе: +20; +29,2; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день народонаселения. Мы все такие разные. Люди-растения. Люди-звери. Люди-боги.
   Тайные архитекторы революций, мятежей, восстаний, бунтов. Люди, которые конструируют заговоры. Кто они? И кто главный революционер планеты? Успехи "бархатных" революций. Кто стоит за всеми этими революционными преобразованиями? "Свобода" распространяется повсюду на крыльях "демократических" революций. Помощь "революционеров": политическая, финансовая, информационная, военная. Они играют очень серьёзную теневую роль в мировой политике. Они курируют международный картель по торговле оружием и наркотиками. Они знают всё в этом мире. Им пришлось потрудиться, чтобы развалить СССР и "освободить" Украину, ... Главная задача серого кардинала "революций" - запустить ситуацию так, чтобы её развитие уже нельзя было остановить. В мире необходима постоянная нестабильность, чтобы не дать консолидироваться.
   Обвинения в левых связях, домогательствах, изнасилованиях - лучшее, а порой и единственное оружие против неугодных политиков, чиновников и прочих видных деятелей. Всё в Сети. Банные и прочие голые компроматы имеются на всех. Они хранятся на всякий случай. Баня - место не чистое. В неё нельзя ходить с крестом. Старайтесь прилично выглядеть всегда. Помните, вас снимает скрытая камера. Интернет постепенно научит людей жить по совести. Или его запретят.
   Крупные финансовые компании везде совершают революции в своих интересах, в том числе и у нас. Ликвидировать Россию как конкурента. Результаты всех организованных революций - фантастическое ограбление России. Наше несчастное Отечество постоянно грабят.
   Революции, кризис - как это делается? Разделяй и властвуй. Спонсоры и хозяева. Натравить людей друг на друга и воспользоваться гражданским противостоянием.
   "Свобода" выбора - это свобода выбора соблазнов, всё новых и новых. И несчастные люди повелись на это.
   Если из истории убрать всю ложь, это не значит, что останется одна правда. Может, вообще ничего не остаться.
   Будущее уже наступило, но оно наступило неравномерно. Есть лентяи, атлеты, трудоголики, одиночки и ... лишние люди.
  
   Тема для души. В России падает "качество" народа. О падении народной морали и культуры говорит большинство людей. В последние годы всё чаще звучит обидное слово "одичание". Каждодневная бытовая деградация на фоне повального пьянства воспринимается и властью, и самим населением как некая неизбежность. Вековая традиция. Любовь к народу в России стала сезонным явлением. Вот наступит сезон выборов - расцветёт и любовь. Сознательное построение своей жизни. Веди себя естественно и ответственно. Нет ничего напрасного в путях Промысла Божьего. У Русской Земли есть неземные заступники.
  
   Блюдо дня. Всемирный день шоколада. Целебные свойства какао можно перечислять бесконечно. В нём содержатся вещества, которые снижают давление, не дают образовываться тромбам и стареть организму.
  
  
   12 июля, вторник
  
   Погода в городе: +24; +29; солнце, дождь, гроза.
  
   Тема дня. Спасаемся от грозы. Температура в стержне молнии достигает 30 тыс. градусов. Напряжение заряда достигает 1 млрд вольт, а сила тока - 200 кА. При грозе надо отойти от высоких деревьев и строений, избегать возвышенностей. Стоит избавиться от металлических предметов и не звонить по мобильному телефону. У молнии три поражающих фактора: электрический заряд, температура и эффект взрыва - на расстоянии он воспринимается как гром. Предположить, как именно будет действовать заряд в конкретном случае, невозможно.
  
   Тема для души. День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они заложили божественный фундамент религиозной жизни на основании учения Спасителя. Слово Божье обращено к сознанию и сердцу человека. Национальная жизнь должна развиваться в границах этой системы ценностей. Иначе - техногенные катастрофы по причине человеческого фактора. На главной площади Руси незыблемо стоит храм Василия Блаженного как символ духа и веры русского народа.
  
   Блюдо дня. В сковороде пожарить лук, морковь, высыпать стакан гречи, посолить, перемешать, обжарить, добавить кипяток, закрыть крышкой и варить на медленном огне.
  
  
   13 июля, среда
  
   Погода в городе: +15,4; +23; солнечно, пасмурно.
  
   Тема дня. Летние дефиле. Гламур от кутюр. Гламур - обаяние, очарование, роскошь, блеск. Подлинная его история началась с первой трети 19 века. Евгений Онегин - первый русский гламурный роман. Быть гламурным - значит попасть в тренд, создать бренд и раскрутить проект. Женщине необходимо найти всего один удачный ракурс и демонстрировать себя правильно. Девиз гламура - всё хорошо, что хорошо выглядит. А как же старость, болезни? Они, естественно, не вписываются. Гламур стали ассоциировать с культом вечной молодости, который позже трансформировался в культ пластической хирургии. Мир глянцевого счастья.
  
   Тема для души. Незыблемо было, есть и будет: истина в нас, главный источник знания в нас. Открой этот источник в себе, а все внешние обстоятельства не замедлят себя проявить в соответствии с твоим внутренним импульсом. Человек не только житель Земли, но и житель космоса. Более того, он прежде житель космоса, а потом уже Земли.
  
   Блюдо дня. Салат. Плавленый сырок натереть на крупной тёрке и смешать с зелёным горошком и измельчённым крутым яйцом. Заправить майонезом и украсить зеленью.
  
  
   14 июля, четверг
  
   Погода в городе: +17; +23,3; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. 14 июля 1941 года, всего три недели спустя после начала войны, когда, упоённые первыми успехами, торжествующие гитлеровцы уже рвались в сторону Москвы, случилось неожиданное. В районе города Орши в Белоруссии в 15 часов 15 минут небо вдруг озарили ослепительные молнии, раздался устрашающий вой, и железнодорожный узел, забитый немецкими танками и эшелонами с пехотой, в одно мгновение превратился в пылающее море огня. Уцелевшие гитлеровцы в ужасе бежали. А потом в Берлин поступило паническое донесение: русские применили новое, страшное, вероятно, реактивное оружие... Это были знаменитые "катюши". А изобрели этот страшный реактивный снаряд в России ещё в 1916 году.
  
   Тема для души. Все люди - братья. Как Каин и Авель.
   Блюдо дня. Рогульки. 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, ванилин, мука. Замесить густое тесто, раскатать, разрезать на квадратики. Положить орехи или варенье, завернуть по диагонали трубочкой и печь. Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.
  
  
   15 июля, пятница
  
   Погода в городе: +17; +20,9; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Наш "Человек с Луны". В Петербурге было много отважных путешественников, которые объездили весь мир. Но Николай Миклухо-Маклай, со дня рождения которого в июле исполняется 165 лет, занимает среди них совершенно особое место. Он побывал там, где до него не жил ни один европеец, долго находился среди папуасов, выучил их язык и сумел стать среди них своим человеком, которого дикари почитали, как бога. Впечатление, произведённое приезжим из Петербурга на папуасов, было таким сильным, что память о нём сохранилась на островах до сих пор.
  
   Тема для души. Человек как лавровый лист - один олицетворяет успех (лавровый венок победителя), а другой просто варится в общем котле (как специя).
  
   Блюдо дня. Бутерброд. Пожарить хлеб на растительном масле, полить майонезом с чесноком, сверху положить шпроты.
  
  
   16 июля, суббота
  
   Погода в городе: +18,6; 20,3; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Наши "танки во фраках". Уже давно набили оскомину рассуждения о якобы неумении нашей страны производить гражданскую технику высокого класса, что будто бы повелось ещё со времён СССР. Мол, ракеты и "Калашниковы" мы делать умеем, а вот хорошие автомобили - никогда не умели и не можем до сих пор. Однако в 1958 году именно советский автомобиль "Волга-ГАЗ-21" получил "Гран-при" на международной выставке в Брюсселе и был назван лучшим автомобилем года. А при царе русские машины были первыми на международных автопробегах. К сожалению, потом мы об этих успехах забыли.
  
   Тема для души. Полоса неудач бывает такой широкой, что в неё вмещается вся жизнь.
  
   Блюдо дня. На ломтик лимона посыпать песок и положить тёртый сыр.
  
  
   17 июля, воскресенье
  
   Погода в городе: +17,8; +21,7; пасмурно, дождь и солнце.
  
   Тема дня. Образ Санкт-Петербурга. Каждый город выбирает свою судьбу. Петербург на значительной территории должен сохранять историческую застройку. Надо выделить в центре несколько кварталов и сделать их пешеходными, туристскими. Конюшенная, Миллионная уже сами превращаются в такие зоны. И строго регламентированная высота.
  
   Тема для души. День рождения морской авиации ВМФ России.
   День металлурга.
  
   Блюдо дня. Салат. 6 крутых яиц, 300 г сыра, 1 свежий огурец, зелёный лук, укроп, майонез, немного чеснока и перца.
  
  
   18 июля, понедельник
  
   Погода в городе: +15; +26,4; солнечно.
  
   Тема дня. В сетях одиночества. Социальные сети, Интернет-переписка - специфический "хайтековский" способ современного общения, активно используемый молодёжью и образованными людьми среднего возраста. Проблема одиночества всегда остро переживалась человеком. В прежние времена человек искал и находил утешение в религии, а дружбу - в личном контакте, путём проб и ошибок. Сегодня возможность личных контактов резко снизилась: человек ограничен жёстким ритмом выживания, с трудом вписываясь в свой график "дом-работа-дом". Одним из действенных выходов из подобных "сетей одиночества" стало появление Интернета. Может ли сегодня человек найти себе друзей или устроить личную судьбу при помощи компьютера и как это происходит? Есть и тёмная сторона виртуального общения: небезопасно общение в Сети для каждого пользователя, начиная от безобидных розыгрышей и заканчивая серьёзными финансовыми преступлениями и настоящими, а не виртуальными бедами.
  
   Тема для души. Большие неприятности в личной жизни произошли у абонентов "Мегафона", чьи знакомые с 7 по 13 июля воспользовались услугой отправки sms-сообщений через Интернет. Переписка, которая по закону должна храниться в тайне, 18 июля неожиданно оказалась в открытом доступе для пользователей Интернета. Ситуация стала не только поводом для смеха над авторами sms, но и источником прибыли для мошенников. Появились слухи, что предприимчивые граждане готовы продать диски с номерами абонентов и сообщениями за энную сумму.
   Интернет - это, конечно, сила. Интернет не задушишь.
  
   Блюдо дня. Помидоры, фаршированные салатом. У помидор срезать верхушки, удалить семена и мякоть. Приготовить салат из зелёного лука, крутых яиц и брынзы с майонезом. Салатом нафаршировать помидоры, уложить их на блюдо, посыпанное укропом и петрушкой. Каждый помидор украсить веточкой зелени.
  
  
   19 июля, вторник
  
   Погода в городе: +19; +30,4; солнечно.
  
   Тема дня. Битва за Север. Север сегодня один из самых "жарких" регионов в мире. Передел Арктики и её невероятных ресурсов волнует Канаду, США, Норвегию, Данию и Россию. У нас на "арктический пирог" планы самые грандиозные, и бьёмся мы за верхушку мира дольше других. Героические эпопеи Седова и Колчака, трагедия парохода "Челюскин", знаменитые трансполярные перелёты Чкалова и Громова, первая дрейфующая станция Папанина, рекордное строительство Беломорканала и ужасы Соловецкого лагеря, Великая Отечественная война, главный ядерный полигон страны на Новой Земле.
  
   Тема для души. Истина, как и гриб, размножается спорами.
  
   Блюдо дня. Торт "Клюковка". Разломите каждую зефирину на две половины и уложите их на плоскую тарелку, дно которой предварительно посыпьте натёртым печеньем. Зефирины уложите плоской частью на дно тарелки, промажьте кремом, а на крем - ещё слой зефира, но уже выпуклой частью. Верх торта оформляется кремом и клюковками, а бока половинками зефирин. Крем: размягчённое сливочное масло взбейте, одновременно добавляется в него чайными ложками сгущённое молоко, а затем протёртую через сито клюкву. Зефир 500 г, сливочное масло - 200 г, сгущённое молоко - полбанки, клюква - стакан.
  
  
   20 июля, среда
  
   Погода в городе: +19; +31; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Городские перспективы. Петербуржцам показали проекты Новой Голландии. Эксперты выберут лучший проект из восьми представленных в новом здании Военно-Морского музея. Осенью определится победитель, и в течение семи лет Новая Голландия будет постепенно реставрироваться.
   Олигарх решил лично осмотреть территорию острова, в который он вложит свои миллионы.
  
   Тема для души. Международный день шахмат.
  
   Блюдо дня. Заготовки. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок в пропорции 5:1. Добавить соль по вкусу и разложить по баночкам.
  
  
   21 июля, четверг
  
   Погода в городе: +20; +31,4; солнечно.
  
   Тема дня. Роковые +30. В Петербурге снова началось обсуждение городского дресс-кода. Шлёпанцы, майки, шорты и просто трусы - это уже общепринятая форма одежды. Люди с голым торсом в общественных местах не удивляют, но раздражают. Петербург - это не деревня, и ходить по городу полуобнажёнными просто недопустимо. Можно ходить голым по дачному участку или на нудистском пляже, но это не значит, что подобные нормы поведения уместны на Невском проспекте. С голым торсом корректно ходить только на пляже. Санкт-Петербург - это не тот город, где можно ходить в пляжной одежде. Это бескультурье.
   Понятно, что для кого-то жаркие дни - это шанс показать себя, фигуру и так далее, самовыразиться. Особенно это касается девушек. Однако всё должно быть в меру. Пляжные шлёпанцы неуместны в центре культурной столицы.
   "Необходим не столько закон, сколько идеологическая система того, как одеваться красиво, не оголяясь. Существует статус места. Что допустимо на пляже Петропавловки, неуместно на Невском. Нам необходима попытка остановить падение культуры. Мы в Петербурге должны возрождать этикет. Турфирмы должны предупреждать туристов о том, как следует одеваться в Петербурге. В Колизее в Риме в шортах ходят только американцы, и над ними смеются. Мы же сами будем достойны и будем учить приезжих".
   "В одном из приказов императора Павла Первого было объявлено, чтобы никто не смел появляться на улице в домашнем костюме под опасением строгой ответственности. Как-то, проезжая по Невскому проспекту, государь заметил гвардейского офицера, сидевшего на балконе в халате. По приезде во дворец Павел тотчас же посылает за ним..."
  
   Тема для души. Праздник Казанской иконы Божьей Матери. Как гласит предание, Казанская икона появилась после 1579 года, когда большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Случился пожар и в доме купца Дмитрия Окучина. После пожара его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божьей Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. Начались раскопки, и Матрона нашла святой образ. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани Богородицкий женский монастырь, в который и была помещена обретённая икона. Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.
  
   Блюдо дня. Варенье из вишен. Насыпаем минимальное количество песка по вкусу в кастрюлю. Вынимаем косточки из вишен, кладём очищенные вишни в песок и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут, раскладываем по горячим банкам и закатываем горячими крышками.
  
  
   22 июля, пятница
  
   Погода в городе: +22; +30,3; солнечно.
  
   Тема дня. Раймонд Паулс поставит мюзикл. Тема будущей премьеры - история молодёжи шестидесятых. "Я прекрасно помню то время. И я категорически не согласен, когда говорят, что тогда было всё плохо. Были созданы великолепные музыка, фильмы и спектакли".
  
   Тема для души. У нас реформа - это просто замена одной беды на другую.
  
   Блюдо дня. Консервируем огурцы. 3 кг огурцов; 0,5 кг лука, 5 головок чеснока, 100 г соли, 100 г уксуса, 250 г растительного масла, 1 столовая ложка песка, петрушка и укроп. Овощи и зелень порезать, перемешать и поставить на 3 часа, потом разложить в банки, стерилизовать 15 минут и закатать .
  
  
   23 июля, суббота
  
   Погода в городе: +23,3; 28,2; солнечно.
  
   Тема дня. Как выжить в офисе? Можно перейти на летний режим работы, то есть приходить в офис в восемь или даже семь утра, когда ещё не так душно. Согласно "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений" (СанПиН 2.2.4.548-96), безопасными для здоровья сотрудников считаются условия труда, когда температура в офисе не превышает 28 градусов. Поэтому у руководства есть два пути: либо устанавливать кондиционеры и снижать градус в кабинетах, либо сокращать рабочий день. За каждые "лишние" полградуса продолжительность смены сокращается на один час. Например, если в вашем кабинете плюс 30, начальник должен отпустить на 3 часа раньше, а если плюс 32,5, то трудиться положено всего один час. Единственный минус сокращённого дня - возможное снижение зарплаты. Начальство имеет право оплачивать часы простоя в размере 2/3 среднего заработка Кондиционеры - не панацея от изнурительной жары. Они могут вызвать простуду и ревматические боли в переохлаждённых мышцах. Обычный вентилятор принесёт больше пользы, чем кондиционер. Высокая температура негативно влияет не только на сотрудников, но и на работу офисной техники. В жару практически у всех снижается работоспособность.
  
   Тема для души. Соль жизни в том, что она не сахар.
  
   Блюдо дня. Салат. Варёная свёкла натёртая, чеснок, грецкий орех, майонез.
  
  
   24 июля, воскресенье
  
   Погода в городе: +21,9; +26,1; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. Дача - это место, где саженец превращается в дерево, семечко - в овощ, а человек - в лошадь. Разгар лета - пора активных работ на любимой даче. Вот только пропалывая грядки на самом солнцепёке, следует помнить не только о процветании своего огорода, но и о своём здоровье. Тепловой удар, обморок, гипертонический криз, инсульт могут застать вас врасплох, если забудете о мерах предосторожности.
  
   Тема для души. День работников торговли. А шопинг - повальное увлечение.
  
  
   Блюдо дня. Варёное мясо посыпать маринованным луком, затем залить смесью острого томатного соуса с майонезом. (Нарезанный лук опустить на несколько минут в горячий маринад).
  
  
   25 июля, понедельник
  
   Погода в городе: +17; +25,8; солнечно.
  
   Тема дня. Норвегию потряс двойной теракт. Бойня в молодёжном лагере на острове Утойа унесла жизни 85 человек. Ещё семь были убиты во время взрыва в Осло. Адвокат обвиняемого в массовом убийстве сообщил, что своими действиями убийца хотел вызвать революцию в норвежском обществе. Он считал, что обществу необходимы перемены, и решил осуществить их сам с помощью революции.
   Ад в раю. Если есть народ, устроивший для себя земной рай, - так это норвежцы. Долгое время они входили в состав Швеции. Потом почти сорок лет тихо, упорно, неотступно добивались своей независимости. Получили её, не пролив ни капли ни своей, ни чужой крови. Жили скромно до той поры, пока не открыли на шельфе Северного моря огромные залежи нефти. Не отдали их в частные руки, распорядившись нефтяным дождём в духе равенства. Вообще особенностью норвежского уклада жизни стал дух равенства. В школах там не ставят оценок. В университеты (бесплатные) принимают всех желающих. В стране нет миллиардеров и нет людей, живущих в бедности. Каждый подданный в Норвегии имеет право на долю от нефтяных доходов. Норвежские пенсионеры по достижении пенсионного возраста 67 лет предпочитают жить на свои пенсии в тёплых краях - в Испании, на юге Франции или в Таиланде. Есть норвежцы, с тревогой наблюдающие жизнь в таком раю. Они говорят об угасании конкуренции, нежелании заниматься серьёзными науками, потере духа инициативы. Норвегия широко распахнула двери для мигрантов. И вот рвануло. Как такое могло случиться? "Любая идея, доведённая до своего предела..."
   "Ни работы, ни даже желания её обрести у него нет. В Скандинавии имя таким созерцателям - легион. При этом государство Норвегия существует уже очень давно и является примером для всего мирового сообщества как образец процветания и благости в одной отдельно взятой стране. Но в тихом омуте завёлся чёрт, и в мгновение ока всё перевернулось. Это заставило задуматься о природе человеческого счастья, которое невозможно измерить в килограммах еды и денежных знаках на душу населения. Потребительская философия, призывающая копить и собирать, абсолютно не оставила человеку места для любви к ближнему и подменила её иллюзорным материальным благополучием. В Норвегии произошло короткое замыкание. Оно должно заставить людей задуматься".
  
   Тема для души. Иногда и серость может быть ярко выраженной.
  
   Блюдо дня. Салат. 1 луковица, 5 яиц вкрутую, 250 г сыра, 4 яблока. Луковицу разрезать полукольцами и уложить на дно салатницы. Затем слой майонеза. Яйца мелко порезать. Слой майонеза. Сыр натереть на крупной тёрке. Майонез. Яблоки на тёрке, майонез.
  
  
  
   26 июля, вторник
  
   Погода в городе: +21; +30; солнечно.
  
   Тема дня. Летний приступ аристократизма. На пляже одного из столичных ресторанов прошли Первые Аристократические Игры Москвы. Гости были уверены в своём аристократизме. На стоянку ресторана набились "бентли", "роллс-ройсы" и "ламборджини"... Многие пришли с собачками. Никто не знал этих людей, а организаторы добавили: "Какие-то миллионеры..."
   Для сведения - кто такие аристократы. Аристократ, согласно словарю Ушакова, это представитель высшего привилегированного слоя дворянства. Аристократия могла состоять из коренных жителей города (римские патриции), из племени, завоевавшего страну (франки в Галлии). Аристократами могли стать за особые заслуги перед государствами или за очень большие деньги. В России конец аристократии ознаменовала Февральская революция.
  
   Тема для души. Чиновники не перестают удивлять россиян своими невероятно барскими замашками. Откуда у российских госслужащих замашки арабских шейхов? Когда в России появится культ скромности? У каждого времени своё средневековье. Вот у нас сейчас такое средневековье, когда удельные властители хвастаются замками, доспехами, автомобилями и прочими внешними атрибутами власти. У нас ведь во многих местах встречают по автомобилю. Видишь, какая у меня машина, а теперь прикинь, сколько я стою, какую взятку ты мне должен дать, если понадобится. Прозрачный такой намёк. У нас не стыдно быть богатым неизвестно с каких шишей.
  
   Блюдо дня. Хлеб намазать маслом, посыпать тёртым сыром, филе кильки, полить томатным соусом. Запечь в духовке.
  
  
   27 июля, среда
  
   Погода в городе: +21; +31; солнечно.
  
   Тема дня. "Лето знойное, будь со мной"!? "Жара была, жара плыла... В июле было это". Законная июльская лень. Но вместо того, чтобы в знойные деньки прятаться в тени, отпаивать себя холодной водой и сетовать на жару, жизнерадостные петербурженки покупают себе всё новые летние наряды, гуляют по самому красивому городу, ходят на выставки и в музеи.
  
   Тема для души. Легко ли быть второй столицей? В последнее время много говорят о судьбе Петербурга, о его роли в жизни страны и во всём мире. Сами петербуржцы традиционно относятся к своему городу с особым трепетом и заботой. Многих жителей вполне устраивает статус культурной столицы. Процент людей, которые хотели бы видеть Петербург столицей, с годами уменьшается. Звание официальной столицы влечёт за собой тяжёлую административную ответственность. Столичные функции добавляют жителям лишнюю головную боль. Так что можно с уверенностью утверждать, что нынешнее положение северной столицы её жителей в целом устраивает, вполне отвечая самосознанию петербуржцев, которое имеет свои особенности. Замысливая нечто новое в нашем городе, необходимо всерьёз работать с общественным мнением. Петербургский и Ленинградский стиль - это строгость, классика и элегантность.
   Блюдо дня. Картофельное пюре смешать с творогом и обжарить котлетки.
  
  
   28 июля, четверг
  
   Погода в городе: +23; +30; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. Обычно сильные руководители начинают анализ с поисков собственных слабостей и промахов. Слабые же впадают в нервическое состояние, начинают искать виновных вокруг себя. Поиск врагов становится их излюбленным занятием.
  
   Тема для души. Праздник Крещения Руси. День рождения Русской Православной Церкви. Киев - город, где родилась Русская Православная Церковь. Крым - апостольская земля. В Херсонесе проповедовали создатели нашей письменности святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Здесь крестился сам креститель Руси - князь Владимир. С Волыни родом первый московский святой - митрополит Киевский Пётр, перенесший кафедру Киевских митрополитов в Москву. Откуда пошла Русь? Она пошла с Киевских холмов. Здесь начало нашей веры, начало нашей Церкви, здесь начало государственности, из которой потом возникли государственности самостоятельных образований. Здесь наше историческое прошлое, здесь во многом будет решаться и наше будущее - людей, принадлежащих к единой цивилизации древней Киевской Руси, которая расцвела, развилась и стала мощным фактором мировой цивилизации. Православных немного, всего 3% населения планеты. 75-80% всех православных мира сегодня объединяет рождённая на берегах Днепра Русская Православная Церковь, которая создала восточнославянскую цивилизацию. Какие мы - такое и Православие.
   Кем был Владимир до принятия крещения? Сластолюбивым, жестоким правителем. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни. А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? Его жизнь изменилась. Он не только телесную, но и душевную слепоту сбросил, выходя из купели Крещения. Он прозрел тайну человеческого бытия и счастья, он отказался от жестокости и властолюбия, от всего того, что ещё недавно грело его душу и вдохновляло его поступки. Князь Владимир в этот момент переосмыслил всю жизнь и дал нам великий завет любви и единства. Он перестал быть жестоким, злым, сластолюбивым правителем - он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечно называл Красное Солнышко. Что же произошло с этим человеком? Почему он те ясные и понятные цели и ценности, которые исповедовал как правитель государства изменил на другие цели и жизненные ценности? Потому что с крещением он в свой разум и в своё сердце принял Христа; вместе с крещением принял новую систему ценностей. Это Евангельское слово, а в центре этого слова - любовь. Любовь как основа бытия, любовь как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и даже государственной. Эти слова остаются непонятными для многих людей - гораздо понятнее власть, деньги и могущество. Под эти цели можно сверстать любую политическую программу, можно вдохновить людей на борьбу, даже на войну, потому что в каждом сидит этот бес - стремление быть богатым, сильным, могущественным. Что же такое любовь, которую проповедует Христос? Как можно возлюбить ближнего и даже врага? Этот вопрос мы задаём себе, сознавая, что нет любви в сердце к другому человеку, а тем более к врагу. Что же означают эти слова Господа? Ведь это слова не человеческие, не мудрость поколений, не мудрость народов или всего человечества - это Божественная Мудрость. Понятна она людям или непонятна, способны люди следовать этой мудрости или не способны - от этого слово Божье не перестаёт оставаться Божьим словом и Божественной истиной, вечной и неизменной. Божественная истина становится понятной через внутренний, религиозный опыт человека. Любовь - это способность отдать себя другим. Готовность отдать себя и часть своей жизни, времени, заботы, денег, человеческого тепла и участия другому и есть проявление любви. Не красивые слова, а способность разделять с другими свою жизнь. Богу было угодно, чтобы именно эта человеческая способность разделить свою жизнь с другими легла в основу человеческого бытия, в основу самого главного закона, по которому только и должна устраиваться личная, семейная и общественная жизнь. Заботиться друг о друге, жизнь другого воспринимать как свою собственную жизнь. Проблема поколений вырастает из того, что не выражена до конца родительская любовь, а родители не получили любви своих детей. И разрывается преемственность, разрывается историческая связь поколений. А что происходит в обществе, когда исчезает закон любви, когда начинается борьба за свои частные интересы - политические, экономические, национальные, классовые или социальные, когда эти интересы и ценности становятся самыми главными? Идёт борьба не на жизнь, а на смерть, начинается хаос и беспорядок под лозунгами построения счастливой жизни. Беды и разделения народа всегда проистекают от лозунгов, которые призывают нас к счастливой жизни без Бога и без любви. Церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и опыт единства. Нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, взаимной поддержки, гармонии и мира.
  
   Блюдо дня. Салат из макарон. Смешать: макароны, ветчину, рыбу, сыр, зелёный горошек, морковь, помидоры, перцы, майонез.
  
  
   29 июля, пятница
  
   Погода в городе: +20; +25,5; солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Сердце. Главный мотор организма способен работать как минимум 160 лет. Его жизнь сокращают гиподинамия, стрессы и вредные привычки в питании. Учёные всего мира неустанно работают над тем, чтобы продлить молодость сердца. Но многое зависит от нас. Движение - сердце не любит покоя. Стрессы. К сожалению, прожить без волнений невозможно. Не зацикливаться на неприятностях поможет любимое занятие. Питание. Далеко не все диеты сердцу полезны. Надо есть ровно столько, чтобы спокойно дожить до следующего приёма пищи. Что касается выбора продуктов, то есть нужно всё, но в меру.
   Ежедневное употребление двух чашек кофе способно затормозить процесс старения кожи. Кофе может предотвратить потерю памяти и рассеянность в пожилом возрасте, снизить риск развития диабета.
  
   Тема для души. Будешь искать блага души, найдёшь и земное счастье. "Ищите прежде всего царствия Божия, а прочия приложится вам".
  
   Блюдо дня. Морковная запеканка. 500 г моркови, 300 г творога, пол стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, треть стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла. Морковь натереть, добавить молоко и масло, потушить, всыпать манную крупу. Охладить, добавить яйцо, протёртый творог, сахар, сметану, перемешать, выложить смесь в форму и запечь.
  
  
   30 июля, суббота
  
   Погода в городе: +19,7; +20,8; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Мы занимаемся настоящей работой, мы живём настоящей жизнью, а не делаем деньги из воздуха. Получи полезную профессию. Государство уже давно говорит о перенасыщении рынка труда управленцами. Тем временем квалифицированных рабочих кадров катастрофически не хватает. Училища подготовят вас к карьерному старту.
   Нужный городу человек. В советские времена о рабочих непрерывно писали газеты, им посвящали кинофильмы, книги и даже стихи. Однако едва рухнул СССР, как о трудящихся у нас забыли, словно их нет вообще. Сегодня, если смотреть телевизор, складывается впечатление, будто в нашей стране живут одни лишь эстрадные певцы, вертлявые шоумены, эстрадные смехачи да ещё олигархи. А чем занимается и как живёт подавляющее большинство населения России - те, кто строит, пашет и производит, мы почти ничего не знаем.
   Сидеть у телефона целый день? Хочется что-то делать своими руками, видеть результаты своего труда. Многим хочется этого. Надо только, чтобы труд рабочих оплачивался достойно. Тогда молодёжь охотно пойдёт на производство.
   Если деньги не приносят счастья - значит, счастье требует денег больше, чем успеваешь заработать.
  
   Тема для души. Слово пастыря. Зачем Церковь должна присутствовать в обществе? Всё имеет отношение к состоянию человеческой души и её спасению. Поэтому мнение и позиция Церкви по животрепещущим вопросам важна для каждого. Человек должен мотивировать свои поступки этикой. Пастырское служение - трудное, рискованное и опасное. Любое неудачное выступление в СМИ распространяет негативное отношение на всю Церковь. Но в новой реальности при всех рисках Церковь не может себя дистанцировать от общества.
  
   Блюдо дня. Гречневые оладьи. 300 г варёной гречки, 1 яйцо, 200 мл кефира, сода, 5 столовых ложек муки, соль. Всё перемешать, и жарить оладьи на растительном масле.
  
  
   31 июля, воскресенье
  
   Погода в городе: +19; +21,8; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. День Военно-морского флота Российской Федерации.
  
   Тема для души. Адмирал, ставший святым. 18 августа 1944 года на территории Санаксарского монастыря начали искать могилу знаменитого флотоводца Фёдора Ушакова. Захоронение нашли. При вскрытии могилы обнаружили останки мужчины и адмиральские погоны. Самым удивительным было то, что останки Ушакова оказались нетленными. Именно этот факт послужил потом основанием для Русской православной церкви канонизировать в 2004 году Ушакова и объявить его святым. Он стал единственным русским флотоводцем, удостоенным такой чести. Сегодня иконы с его изображением стоят в каютах русских боевых кораблей и подводных лодок.
  
   Блюдо дня. Летний суп. Пожарить лук на сливочном масле. Добавить воду, картофель кубиками, морковь, стручки гороха, цветную капусту, помидор. Есть со сметаной.
  
  
   1 августа, понедельник
  
   Погода в городе: +14; +18; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. Ученье - свет, а за свет надо платить. В Российских ВУЗах полным ходом идёт приёмная кампания. Тысячи абитуриентов этим летом живут на нервах, гадая, удалось ли им стать студентами выбранных учебных заведений. После института многие так и не работают по профессии.
  
   В ходе эволюции человек унаследовал от обезьяны три основных качества:
   1. Желание поприкалываться.
   2. Стремление забраться повыше.
   3. Отвращение к работе.
  
   Тема для души. Ты, вообще, думал, какой след оставишь от своей жизни на Земле? История успеха. Работа должна приносит удовольствие. Только при этом условии можно достичь успеха. Также важны хорошая, дружная команда и терпеливый любимый человек рядом.
   Творческие специальности всегда требуют вдохновения, определённого состояния души, чтобы творить. Занимайтесь тем, что любите, и получайте от этого удовольствие. Важно, чтобы дело заводило, и нельзя было оторваться.
   Ваша работа вызывает чувство гадливости? Меняйте её, пока не погрязли в грехе.
  
   Блюдо дня. Начинаем делать заготовки на зиму. Консервированный салат.1,5 кг капусты; 1,5 кг помидор; 0,5 кг лука; 0,5 кг моркови; 0,5 кг огурцов; 300 г сладкого перца; 150 г укропа; 65 г соли и сахарного песку; стакан растительного масла, 4 лавровых листа, 8 горошин перца. Всё измельчить, перемешать в тазу и оставить на 20 минут. Потом всё проварить 30 минут, добавить пол стакана уксуса, разложить в горячие банки, завинтить горячими крышками. Такое блюдо зимой можно использовать как салат в холодном виде, как гарнир в тёплом виде и как заправка в суп.
  
  
   2 августа, вторник
  
   Погода в городе: +12; +18,3 солнечно и облачно.
  
   Тема дня. День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). "Никто, кроме нас"!
  
   Тема для души. Ильин день. С него считают поворот лета на осень. "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна".
  
   Блюдо дня. Продолжаем консервирование. Огурцы. Замочить на 8 часов в воде. Воду сменить 2 раза, промыть огурцы. Маринад: (дважды два - четыре). 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса на 1 литр горячей воды. В банки уложить огурцы со специями (укроп, петрушка, сельдерей, перец горошком, лавровый лист). Залить маринадом до верха, положить крышки на банки, простерилизовать (банки поставить на тряпку в кастрюлю и нагревать 20 минут). Вода в кастрюле не должна кипеть. Вынуть банки и закатать.
  
  
   3 августа, среда
  
   Погода в городе: +10; +20,7; солнечно.
  
   Тема дня. Остановите нервный срыв. Признаки. Страх без причины: страх потерять контроль над будущим, неспособность принимать простые решения, потеря уверенности в себе. Изменение личности: низкая самооценка, недоверие, проблемы с аппетитом, нарушено душевное равновесие. Потеря связи с реальностью: вы можете разговаривать, а потом резко теряться и забывать, о чём говорили. Плохие мысли начинают всплывать на поверхность.
   Решения. Смотрите на мир шире, и не принимайте всё близко к сердцу. Относитесь к себе хорошо. Ведь от самого себя вы никуда не денетесь. Станьте себе другом, полюбите себя.
  
   Тема для души. Каждый тренер по боксу раньше был мальчиком для битья.
  
   Блюдо дня. Консервируем салат. 500 г перца, 1 кг лука; 1,5 кг моркови, 1 кг свёклы; 1,5 кг капусты, головка чеснока, по 100 г сельдерея и петрушки, 300 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 2 стакана воды; по 2,5 столовые ложки соли и песка. Всё измельчить, перемешать, довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне. Добавить стакан уксуса, разложить в горячие банки и закатать горячими крышками. Такой салат зимой можно использовать как холодный салат, как горячий гарнир и как заправка в борщ.
  
  
   4 августа, четверг
  
   Погода в городе: +13; +24; солнечно.
  
   Тема дня. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
   День специалиста по ядерному обеспечению.
  
   Тема для души. Директор напрокат. Хотите стать директором? Доверчивым петербуржцам всё чаще предлагают стать руководителем с небольшой зарплатой, зато без каких бы то ни было служебных обязанностей. Однако заманчивые вакансии предлагают совсем небескорыстно. За небольшие деньги жителям предлагается предоставить свои паспортные данные и временно "поучаствовать" в работе компании в качестве номинального директора. Однако законодательство о государственной регистрации юридических лиц понятия "номинальный директор" не содержит. А потому директор несёт всю полноту ответственности за деятельность фирмы. В результате на горе-начальника одна за другой сыплются претензии со стороны налоговых служб, а иногда и правоохранительных органов. Будьте бдительны!
  
   Блюдо дня. Как накормить семью, чтобы все были сыты и здоровы? Стремление к здоровому питанию нередко встречает разногласия среди родственников. Преодолейте заблуждения и научитесь вкусно готовить. Привычки в питании - как хорошие, так и вредные - закладываются с детства, в семье. В круговороте современной жизни очень непросто следовать принципам и традициям здорового питания. Полезная еда может и должна быть очень вкусной.
  
  
   5 августа, пятница
  
   Погода в городе: +16; +22,8; солнечно.
  
   Тема дня. До конца лета остался всего месяц, а вы до сих пор не были в отпуске? И даже не планируете? Непорядок! На трудоголиков надвигается новый недуг - синдром лишения отпуска (СЛО). СЛО - болезнь цивилизации и одна из причин преждевременной смерти от инфарктов и инсультов, аварий, депрессии и нервных срывов. Грамотно планируйте отпуск. Он должен быть именно таким, какой нравится лично вам. Одному хочется полежать на пляже, другому милы грядки на даче, третий мечтает о познавательных экскурсиях в новой стране. Тем, кто работает в офисе, врачи рекомендуют активный отдых, а тем, кого "ноги кормят", наоборот, пляжно-лежачий. На отдыхе забудьте о привычном расписании - расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие.
  
   Тема для души. Отпуск - это две недели на море и пятьдесят - на мели.
  
   Блюдо дня. Консервируем салат. 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, по 2,5 столовые ложки соли и сахара, Всё измельчить, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить полстакана уксуса, разложить в горячие банки и закрыть горячими крышками.
  
  
   6 августа, суббота
  
   Погода в городе: +15,5; +24,4; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день "Врачи мира за мир".
  
   Тема для души. Эко-стиль! Почувствуйте атмосферу пространства. На даче надо отдыхать. Не превращайте шесть соток в поле боя за звание ударника загородного труда. Работа на свежем воздухе благотворно влияет на самочувствие, если соблюдать элементарные правила. Спина, сердце, голова, ноги, руки - берегите их.
   Лето. Если вы прилегли днём немного вздремнуть и вдруг понравились какой-нибудь мухе, то разлучить вас может только смерть.
  
   Блюдо дня. Фруктовый десерт. Смесь ягод или фруктов уложите в форму для запекания. Сыр маскарпоне (мягкий сливочный сыр) смешайте с сахарной пудрой, затем перемешайте с фруктами. Посыпьте смесь сахаром, поместите под гриль и запекайте, пока не закипит.
  
  
   7 августа, воскресенье
  
   Погода в городе: +17; +23,1; с утра дождик, а потом солнечно.
  
   Тема дня. В будущее на высокой скорости. 7 августа - День железнодорожника. 160 лет со дня создания трассы Санкт-Петербург - Москва. Своим рождением магистраль, связавшая две столицы, обязана Николаю I. "Признав за благо даровать Отечеству нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено со значительными расходами, но обещает государству нашему выгоды многоразличные и соединит обе столицы воедино, мы положили возвести железную дорогу от Санкт-Петербурга до Москвы", - гласил подписанный им указ, согласно которому в 1851 году и была построена магистраль, связавшая обе столицы. Теперь расстояние 650 км можно было преодолеть за 21 час 45 минут против недели путешествия на перекладных. Потом появилась легендарная "Красная стрела". Теперь - первый российский высокоскоростной поезд "Сапсан", на котором можно добраться из одной столицы в другую за 3 часа 45 минут. Не менее грандиозен и другой проект скоростного движения - электропоезд "Аллегро", осуществляющий регулярное сообщение между Петербургом и Хельсинки за три с половиной часа.
  
   Тема для души. День железнодорожных войск.
  
   Блюдо дня. Творог взбейте миксером до кремообразной консистенции, добавьте сметану, сахар и взбивайте ещё минуту. Положите малину и взбивайте всё вместе ещё 30-50 секунд. При подаче оформите ягодами.
  
  
   8 августа, понедельник
  
   Погода в городе: +19; +18,8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Дача. Пора поменять ландшафтный дизайн. Создадим оазис спокойствия, располагающий к размышлениям и медитации. Натуральные природные материалы, естественные линии и контуры. Цветовая гамма естественная, никаких ярких, кричащих цветовых сочетаний и контрастов.
  
   Тема для души. Грабли - это наш российский бумеранг.
  
   Блюдо дня. Консервируем компоты. В горячие банки на треть засыпать любые ягоды или смесь ягод. Вскипятить сироп: на 2,5 литра воды в чайнике полстакана сахарного песка (по вкусу). Заливаем сироп в банки через верх и закатываем горячими крышками. Накрываем горячие банки одеялом до остывания.
  
   9 августа, вторник
  
   Погода в городе: +16; +20; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Международный день коренных народов мира. Мы такие разные. Привычное для нас "расположение" прошлого и будущего: то, что уже прошло, - за спиной, будущее - впереди. А есть народы, которые воспринимают будущее как нечто, находящееся за спиной (ведь мы ещё не знаем, какое оно), а вот прошлое, по их мнению, находится перед лицом: его мы уже видели и знаем, можем представить.
  
   День воинской славы России (первая в истории победа русского Флота). .
   Тема для души. Связь демографической ситуации в стране с женской самооценкой возможна. "Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят"... Время идёт, а ребят становится всё меньше... Теперь на десять девчонок наберётся от силы штук шесть. Но это ребят всяких: кривых, хромых, косых, пьяных, обкуренных. Нормальных - таких, чтобы хотя бы не пил, не курил, не бил, - от силы один-два. Остальные - трутни. Они требуют, чтобы их любили, уважали, кормили, обстирывали и удовлетворяли сексуально. А сами способны лишь, лёжа на диване, пить пиво, купленное на деньги жены. Карьера с женским лицом. Слабый пол не теряет времени даром и с успехом претворяет все свои планы в жизнь.
  
   Блюдо дня. Яблочное варенье. На 1 кг нечищеных яблок 1 стакан песку. Высыпаем весь песок в тазик. Чистим и режем яблоки, бросаем их в песок и перемешиваем. Оставляем на 3 часа. Потом доводим до кипения и кипятим 5 минут. Раскладываем в горячие банки и закатываем горячими крышками.
  
  
   10 августа, среда
  
   Погода в городе: +13; +21; солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Зеркала! Легенд и преданий, народных примет и реальных случаев, связанных с загадочными свойствами зеркал, история накопила немало. Во многих из них утверждается, что зеркала позволяют увидеть картины прошлого, пространственно удалённого настоящего и даже заглянуть в будущее. Мистики и прорицатели издревле уверяли, что зеркала, особенно вогнутые, способны наделять человека способностью к ясновидению. С необычными свойствами зеркал сталкиваются и современные учёные: физики, биологи, генетики, психологи. Приметы о зеркалах. Разбитое зеркало может принести в дом несчастье. Чтобы избежать этого, большие осколки рекомендуется закрасить чёрной краской или погрузить в проточную воду. Человека, которого вы подозреваете в чём-либо плохом, стоит подвести к зеркалу. Совместное отражение выявит истинные намерения недоброжелателя. Зеркала должны находиться в рамках, чтобы не травмировать энергетическое и физическое здоровье человека. Висеть они должны не ниже макушки головы самого высокого члена семьи.
  
   Тема для души. Выйти замуж за богатого. Прагматичные особы вступают в отношения с богатыми спонсорами, становятся любовницами, содержанками, а если повезёт - жёнами, исходя из философской мысли: "Любовь приходит и уходит, а бриллианты и квартиры остаются". Женщины, которым удалось осуществить свою мечту и выйти замуж за богатого, признаются, что большие деньги - не всегда гарантия счастья. К существенным минусам своего положения они относят три момента. Первый: чрезмерная занятость мужей - их рабочий день длится по 18 часов в сутки. Второй: измены мужей с девушками модельной внешности. Третий: страх перед разводом, в ходе которого женщина теряет практически всё. Подлинные чувства и стабильные отношения могут быть только между равными партнёрами. Поэтому современным "золушкам" мечтать о принце не имеет смысла. Лучше взглянуть на себя реалистически и оценить свои активы на "брачном рынке". К ним относятся:
   - внешние данные, физическая привлекательность, здоровье;
   - доходы, обладание недвижимостью и иным имуществом;
   - социальный статус, карьерные перспективы, образование, общая культура;
   - индивидуальность, творческий ресурс личности;
   - человеческие свойства: доброта, порядочность, надёжность.
   Оцените свои параметры и ищите мужчину, рядом с которым вы будете чувствовать себя "в своей тарелке".
  
   Блюдо дня. Малосольные огурцы. Укроп, смородиновые листья, чеснок перемешиваем с огурцами и заливаем рассолом: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки соли на 3-литровую банку. Через два дня можно есть.
  
  
   11 августа, четверг
  
   Погода в городе: +14; +19; дождь, пасмурно, солнечно, местами и временами.
  
   Тема дня. Молодые таланты. Самая юная романистка. Марианна Французова начала писать рассказы в одиннадцать лет и уже в апреле этого года стала лауреатом Всероссийского конкурса юных литераторов. Вот цитата из её рассказа "Мой дедушка": "За границей пожилые люди совсем другие: с красивыми белыми вставными зубами, они ездят на дорогих машинах, а не ходят с тяжёлым рюкзаком, как мой дедушка, и уже давно не мечтают о ДВД-плейере, которых у них, наверное, уже было много за их жизнь. Мой дедушка - блокадник, никогда не садится в общественном транспорте, потому что он говорит, что есть всегда люди, даже молодые, которые хуже его себя чувствуют. Такие дедушки есть только на моей Родине". Живя со своей семьёй за границей, Марианна как-то написала в своём дневнике: "Я поняла, что Родина - это место, куда хочешь всё время вернуться, даже оттуда, где тебе хорошо". "Дети ХХI века".
   - Мы, дети ХХI века, обращаемся к вам, взрослые, будьте бдительны! Надо думать, что вы говорите, когда рядом крошечный малыш - мы многое понимаем и видим, даже когда не можем ещё говорить и ходить.
   - Думайте, пожалуйста, когда вы даёте в наши руки пульт от телевизора - мы радуемся этой новой игрушке и играем, переключая программы, не понимая, что становимся зависимыми от этого чудовища.
   - Не отдавайте нас рано в школу, мы понимаем, что вы хотите нам добра, но мы хотим детства - беззаботного, и ваше добро оказывается для нас злом - мы не справляемся с потоком информации, которую вы хотите дать нам с малых лет.
   - Выбирайте для нас добрую, дорогую детскому сердцу учительницу, а не дорогую престижную школу.
   - Вы изобрели и купили нам компьютеры, а потом пытаетесь нас от них оторвать, но мы сопротивляемся, потому что это наш цифровой мир. "В Контакте" - это наша улица, наш двор, наша жизнь!
   - Спасите нас от кока-колы и чипсов - они вкусны и к ним быстро привыкаешь, но не полезны.
   - Находите для нас время перед сном, чтобы мы могли рассказать вам о наших переживаниях, которыми мы хотим с вами поделиться.
   - Мы хотим любить город, село, где мы живём, пусть самый-самый маленький уголок мира.
   - Все взрослые пришли из страны детства. Не разрушайте наши детские мечты - не ругайте плохими словами то, что мы хотим полюбить, даже если вы это уже не любите.
   - Все дети очень разные - некоторые не могут без драки, другие не могут без ругани общаться со своими товарищами, другие - чувствительные и слабые, прячутся в уголке коридора школы, чтобы их не задели бегающие дети, не забывайте об этом.
   - Поддержите в нас желание быть романтичными, а не деловыми, а то нам будет тяжело любить.
   - Деньги - это не главное для нас, детей, а главное - жить с любимыми людьми.
   - Физика, математика, химия? А может, нужны другие предметы, которые бы помогали быть сильными духом в этом мире? Мы хотим научиться быть счастливыми, а не быть носителями зачастую ненужной информации.
   - Вы, родители, уже не можете защитить нас от этого серьёзного и жестокого мира. Нам придётся выживать в мире, который вы оставляете нам.
   Самое трудное - уметь быть счастливым при малейшей возможности, в самых скверных условиях, при малейшем просвете радости и делиться с людьми счастьем. Жизнь можно превратить в насыщенную, интересную, если быть открытым миру. Та идеология безграничного потребления, которая навязчиво предлагается в современном обществе, превращает людей в рабов собственного тщеславия. Бессмысленность погони за призраком, навязанного рекламой счастья, удручает. Духовный кризис более страшен, чем экономический.
  
   Тема для души. Не бойтесь браться за дело, которого не знаете, потому что КОВЧЕГ был построен любителем, а "Титаник" построили профессионалы.
  
   Блюдо дня. Консервируем кабачковую икру. На литровую банку: кабачки - 800 г, морковь - 50 г, лук - 50 г, томатная паста - 100 г, зелень - 5 г, соль, сахар, перец по вкусу. Кабачки порезать, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку, лук обжарить, всё перемешать и тушить до готовности, добавить уксус. Разложить в банки и стерилизовать 35 минут литровые банки, 20 минут пол-литровые банки.
  
  
   12 августа, пятница
  
   Погода в городе: +12; +16; солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день молодёжи. Молодость совершает свои ошибки и идёт своим путём. Удачи!
   День Военно-воздушных сил (день ВВС).
  
   Тема для души. Закончено строительство дамбы для защиты Санкт-Петербурга от наводнений до 5 метров. Грандиозное сооружение. Есть в этом технологическая красота. Аналогов в мире нет. Дамбу на Финском заливе начали строить в 1979 году, но в 1990-е годы объект был заморожен. В 2006 году стройка возобновилась. Прошло 32 года.
  
   Блюдо дня. Продолжаем делать заготовки. Черника, малина без сахара. Налить в широкую кастрюлю воды, положить на дно тряпку. Банки с ягодами поставить в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Вода кипит, ягоды оседаю, мы добавляем ягоды до верха банок. В банках образуется сок. Когда он покроет ягоды, банки вынимаем и закатываем горячими крышками. Накрываем банки одеялом до полного остывания.
  
  
   13 августа, суббота
  
   Погода в городе: +14,6; +17,3; дождь.
  
   Тема дня. Всемирный день левшей. Они всё делают не так. Переучивать их нельзя. У них высокий творческий потенциал и нестандартный подход к жизни.
   День физкультурника.
  
   Тема для души. "Кино соединяет людей вопреки законам географии и невзирая на национальную принадлежность. Для него не является препятствием культурные различия и разница в мировоззрении. Её фильмы очень личные и абсолютно авторские на грани документальной реальности и вымысла. Я хочу снять кино об актрисах. О том, в каком ценностном соотношении находятся для них понятия "жить" и "играть".
   Объявлен победитель конкурса по Новой Голландии. Американское архитектурное бюро будет консультантом по генеральному планированию развития острова.
  
   Блюдо дня. Изумрудное варенье из крыжовника. 5 стаканов не совсем зрелых ягод очистить от семян. Залить вишнёвые листья холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. 7 стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока, процеженного без ягод и листьев, довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. За 2-3 минуты до конца варки добавить 10 свежих вишнёвых листьев (они так и останутся в варенье), дать снова закипеть, и варенье готово.
  
  
   14 августа, воскресенье
  
   Погода в городе: +16; +19,6; пасмурно.
  
   Тема дня. День строителя. Санкт-Петербург является уникальным городом, облик которого создавали великие зодчие. Здесь переплетена русская культура с идеями европейских мастеров. "Люблю тебя, Петра творенье"! В центре Петербурга появилась новая пешеходная зона - после ремонта была открыта знаменитая набережная канала Грибоедова от Невского проспекта до "Спаса на Крови". В центре Петербурга уже имеются и другие пешеходные зоны: Малая Конюшенная улица, Малая Садовая улица, 6-я и 7-я линии Васильевского острова, улица Большая Московская и улица Правды.
   Каким красивым, величественным, гармоничным задумывался и строился Петербург... и что с ним происходит в наши дни! Иногда думаешь, что город захвачен и оккупирован какими-то варварами, которым нет никакого дела ни до истории, ни до красоты. Живут, как им удобно, и, подстраиваясь только под свои интересы, уродуют все вокруг. Мы видим, как наши неандертальцы-нувориши в историческом центре строят себе на крышах хоромы в несколько этажей, а иногда даже и целые башни! Как это возможно и кто им разрешает такое делать? Кажется, властям наплевать на наследие наших предков, были бы деньги.
   Строить на века! Строители являются локомотивом экономики, они создают рабочие места, каждое из которых по цепочке даёт ещё пять мест. В создание каждого дома надо вкладывать душу, любовь к своему делу и бережное отношение к людям. Безликих домов не должно быть. Каждый кирпичный дом должен строиться по индивидуальному архитектурному проекту. Строители должны понимать свою ответственность за создание современного облика Петербурга. Стыдно предлагать некачественное жильё землякам. У вас есть возможность сделать мир лучше, не отказывайтесь от такой прекрасной возможности.
  
   Тема для души. Медовый Спас - лакомка. Считалось, что мёд вызревает к первому Спасу - 14 августа, в этот день можно было вскрывать соты, мёд освящается в церкви. На Медовый Спас считается благостным оказывать помощь сиротам и вдовам.
  
   Блюдо дня. Салат: апельсин, творог и мёд.
  
  
   15 августа, понедельник
  
   Погода в городе: +16; +22,5; пасмурно.
  
   Тема дня. На улицы Лондона, Бирмингема, других городов вышло "поколение Интернета". Те, кто с малолетства сидит за компьютерами, всё свободное время играя в "стрелялки", "убивалки", "догонялки". Для этих недоумков виртуальная реальность не отличается от подлинной. Там убийство можно осуществлять безнаказанно. И им кажется, что и на улицах можно делать то же самое. Интернет привёл к созданию социальных сетей. Там можно высказаться. Много ли умного можно узнать и сказать, общаясь в этой сети? Мысли упрощаются до предела.
   Лондон: тишина после погромов. Люди пытаются понять, что же произошло. Единственное, что напоминает о вспышке насилия, - сгоревшие дома. Большинство магазинов закрыто. Беспорядки обошлись британцам очень дорого во всех смыслах: деньги, убытки, имидж, страховка, полиция, погромщики.
  
   Тема для души. День археолога.
  
   Блюдо дня. Творожный пирог с ягодным ассорти. Сливочное масло растопите и остудите. Измельчённые сухари перемешайте с сахаром и маслом. В форму уложите сухарную массу и разровняйте. Творог перемешайте с крахмалом, добавьте сахар, сок лимона, натёртую цедру лимона и желтки. Белки взбейте в пену и соедините с творожной массой. Полученный крем ровным слоем нанесите на корж из сухарей, сверху положите ягоды. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 1 часа. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
  
  
  
  
   16 августа, вторник
  
   Погода в городе: +17; +23,5; пасмурно и солнечно.
  
   Тема дня. Россия быстро теряет людей и своё лицо.
  
   Тема для души. Специалисты утверждают, что половина взрослых россиян страдают дентофобией - боязнью стоматолога. Зубной кабинет ассоциируется с камерой пыток. Сегодня лечение зубов без боли, а главное, без страха стало реальностью!?
  
   Блюдо дня. Курица в перце. Перцы разрежьте пополам вдоль и уложите внутрь каждого по кусочку сливочного масла. Филе курицы порежьте, уложите в чашечки из перца, посолите и поперчите. Положите курицу в глубокую форму, подлейте воды или бульона, посыпьте зеленью, полейте майонезом и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте курицу сыром.
  
  
   17 августа, среда
  
   Погода в городе: +18; +19,8; пасмурно.
  
   Тема дня. Мировые цены на еду вышли из-под контроля.
  
   Тема для души. С 2008 года в мире бушует финансовый кризис, экономика и США, и ряда стран Евросоюза на грани краха, улицы полны манифестантов. И где взять денег? Выход найден - с помощью ракет и авиации смещают лидеров нефтеносных государств: в первую очередь тех, кто обладает огромным личным состоянием. Лидеров бедных государств, с которых взять нечего, НАТО не трогает.
  
   Блюдо дня. Салат. Сёмга слабой соли, помидоры, зелёный салат, долька лимона, майонез.
  
  
   18 августа, четверг
  
   Погода в городе: +16; +19; дождь.
  
   Тема дня. Великий эксперимент. В 1764 году Екатерина II разослала всем русским послам в Европе тайный приказ: добыть программы государственных воспитательных заведений для девиц. Но, несмотря на все старания, выполнить его не смогли. В Европе того времени такое заведение оказалось только одно - пансион под Парижем, но программы у него не оказалось. Екатерина задумала великий эксперимент... вывести новую породу людей, перевоспитать общество! Начитавшись Вольтера и Дидро, императрица мечтала о России, как о государстве, построенном по законам "разума и порядка", для которого ей нужен был "новый человек", воспитанный, благородный, добродетельный, способный к созиданию. Но как это сделать? Откуда взять этого "нового человека"? И мудрая Екатерина, понимая, что указами эту задачу не выполнишь, решила сначала создать воспитателей - подготовить матерей, которые будут таких людей рожать и воспитывать. Поручила она это дело Бецкому. Именно он стал тем человеком, который "придумал Смольный", разработал программу создания в Петербурге Института благородных девиц. Бецкий был убеждён, что прежде всего надо думать о здоровье воспитанниц, ибо только в здоровом теле - здоровый дух. А потому он советовал с ранних лет приучать детей к стуже, в Смольном в спальнях температура не превышала 16 градусов. Воспитанницы спали на жёстких кроватях, по утрам делали гимнастику, а умывались холодной водой из Невы. Воспитание в Смольном было закрытым, чтобы избежать вредного влияния извне, девочки имели очень мало контактов с семьёй. Прежде всего, как учил Бецкий, следовало бороться с леностью, которая есть "мать всех пороков", в то время как трудолюбие - отец всех добродетелей. В качестве положительного примера должен быть живой совет воспитателя и пример книги. Смольный институт был рассчитан на воспитание за казённый счёт 200 благородных девиц от 6 до 18 лет. Принимали дочерей дворян, лиц, не ниже полковника и действительного статского советника. Они делились по возрасту на четыре класса. Для каждого возраста были разработаны специальные фирменные платья определённых цветов: в младшем возрасте - кофейного, во втором - тёмно-синего, в третьем - голубого и в старшем возрасте - белого. Более светлые тона символизировали возрастающие образованность и аккуратность. В программу обучения входили: русская словесность, география, Закон Божий, арифметика, история, архитектура, геральдика, иностранные языки, музыка. Учили также танцам, рисованию, рукоделию, светским манерам, различным видам домоводства. Девочек приучали умению быть приятными в обществе. Во главе института стояла начальница. От неё требовались особые качества: она должна быть любимой и почитаемой, а самое главное - "должна была вести себя кротко, весело", ей вменялось в обязанность "изгонять всё то, что имеет вид скуки, задумчивости и печали". Такое требование было не случайным, поскольку речь шла о воспитании "в благородстве и радости". В институте соблюдалась строжайшая дисциплина, подъём был в шесть часов утра, а занятия продолжались в течение восьми часов. Учительницами были женщины, учителей разрешалось приглашать только в крайнем случае. Воспитанниц готовили для светской жизни. По воскресеньям в институт приезжали дамы из общества и светские молодые люди. Воспитанницы давали концерты, разыгрывали спектакли или же время посвящалось просто приятному разговору. Иногда устраивались балы, на которые приглашали кадетов. Смолянки старших классов должны были уметь играть роль приветливых и учтивых хозяек. Устав требовал от воспитанниц приветливости и благородства не только в обращении с равными себе людьми, но и самыми низшими. Было совершено настоящее чудо - создана школа, которой никогда не было, нет и вряд ли появится. "Великий эксперимент" Екатерины по созданию "нового человека" и преобразованию России так и не был осуществлён. Но чудо произошло. Из смолянок образовалось целое поколение русских женщин - носительниц высоких идеалов чистоты, благородства, человеческого достоинства, веривших в то, что эти идеалы осуществимы, несмотря на все тяготы жизни. Возник чистый и светлый образ русской женщины, в котором находили потом своё вдохновение Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой.
  
   Тема для души. Если внутри девушка не блестящая, то она любит носить стразы и другие сверкающие украшения.
  
   Блюдо дня. Малиновый десерт. Взбейте в миксере мёд, творог, молоко и лимонную цедру. На дно вазочки выложите слой малины, сверху творожную массу.
   19 августа, пятница
  
   Погода в городе: +14; +21,1; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. Путч. 20 лет спустя. В 2011 году исполнилось 20 лет с тех пор, как демократическая оппозиция вывела на улицы людей и взяла власть в стране. Коммунистический режим рухнул, ход истории изменился. Однако многие в России дают сейчас совсем иную оценку этим событиям. Момент для возрождения СССР как подлинного федеративного государства был упущен. Путч ускорил, если и не спровоцировал, распад СССР. Так почему же 20 лет спустя столь многие из тех, кто за пределами России радовался смерти советского коммунистического строя, испытывают разочарование и даже отчаяние? И почему в сегодняшней России столь сильны разочарование и цинизм? Куда девался дух, сокрушивший путчистов? Люди верили в демократию, которая победит гнёт, и верили в себя. Сегодня эмоции 20-летней давности кажутся чем-то невероятным. Согласно июльскому опросу, 49% россиян считают, что после 1991 года страна пошла по неверному пути, 39% называют путч трагическим событием, 35% - всего лишь элементом борьбы за власть и только 10% - победой демократии над советской властью. Распад Советского Союза - величайшая геополитическая катастрофа ХХ века. Нет у нас сил на Империю ни хозяйственных, ни духовных. В последовавшие десять лет хаотичные социальные и экономические изменения и попытки реформ испортили понятие демократии.
   Почему в 90-ые люди не пошли строить новый светлый мир, а пошли в бандиты? Светлый мир был построен до августа 1991 года. Это был мир университетов, приоритета знаний, огромных заводов, это был мир героический. Символом советского строя был герой, мученик, тот, кто мог пожертвовать собой, художник, труженик, творец. А потом сменилась модель общества, поставившая во главу угла богатство, преуспевание и эгоизм. Как делался бизнес в России в 90-ых годах? Бандитизм стал формой борьбы за реализацию новых принципов, которые предложило нам общество. В 90-ых годах никто по-другому не работал. Стать богатым в кратчайший срок, быть безжалостным ради того, чтобы захватить это богатство, рассчитывать только на себя, пренебречь всеми традиционными ценностями. А сделать это не так просто. Гедонизм, эгоизм и либерализм направлены на разрушение самых разных табу - добра, милосердия, Нагорной проповеди. Российские бандиты пошли на это самым коротким и смертельно опасным для них самих путём. Но в итоге табу, принятые а прежнем обществе, были разрушены. "Оранжевые революции", проплаченные Западом, кончались массовыми выступлениями народа, трусостью власти, которая боялась в них стрелять, и уходом этих испугавшихся правителей. Но теперь возникает другая технология: демонизация лидера, объявление его античеловеком, а затем бомбардировки. Это мы видели в Югославии, Ираке, так же происходит в Ливии. Такое может случиться в Белоруссии. Власть, как в России, так и на Западе, боится рекультивации СССР, восстановления великих пространств. Приход к власти оппозиции - это очередной передел всего. Нужна ли простому человеку очередная смута? Не нужна. Но русский человек уменьшается на миллион в год. Нужна ли народу такая мучительная и страшная смерть среди других возрастающих в населении народов и цивилизаций? История так не рассуждает. Нужно или не нужно Японии цунами? Так же и с революцией. Это гигантский выброс накопившейся энергии. Если он не происходит сегодня, значит, энергии нет.
   Власть - это система. Каждый слой общества соотносится с ней по-своему. Очень большой слой российского общества согласился на то, чтобы быть рабом системы. Это бессловесная часть населения, которая не помышляет ни о чём, кроме как о конформистском потреблении. Она не представляет для власти никаких проблем, поскольку является самой инертной. Другая часть - гуманитарная оппозиция и защитники прав человека - терпеть не может систему, считая, что она несовершенна, и кидается её улучшать, совершенствовать, исправлять пороки. Как правило, все эти люди кончают психушками или инфарктами. Третья часть оппозиционно настроенного населения смотрит на власть как на нечто изначально злое - и убегает от неё. Это беглецы. Кто-то бежит за границу, кто-то в подполье, кто-то в пьянство и наркотики. А кто-то вообще предпочитает не родиться. Есть часть оппозиции, которая ненавидит систему и готова к всеобщему взрыву. Это тотальные революционеры. Ещё одна, очень узкая, часть населения надеется либо победить, либо возглавить систему, захватив её через кадровые структуры.
   У всех свои цели. Одни хотели бы упрочить демократические институты и создать правовое государство, не ломая систему в корне. Другие - на новом витке вернуться к идее социализма и социальной справедливости. Третьи готовы пойти на создание фашистского государства. Ультралибералы хотят превратить Россию в абсолютный осколок Запада. Сейчас нет ни смуты, ни восстания, а есть медленное гниение. Оно не может продолжаться вечно. Постепенный распад может обрести лавинообразный характер. И в недрах этого распада проявят себя самые различные силы. А пока решения власти повисают в воздухе. Страна становится всё менее управляемой. По мнению олигархов, всё население делится на Винеров, то есть выигравших, добившихся богатства, престижа и власти, и лузеров - неудачников, которые влачат жалкое существование и ни на что не годны. То есть на победителей и проигравших. В числе последних - врачи и учителя, учёные, богословы и художники. Черта проходит между удачливым меньшинством и большинством. Между ними существуют гигантские идеологические противоречия. Это открытое глумление над моральными заповедями, культурными ценностями и святынями. Олигархи давно сидят в исполнительной власти. Они действительно "партия власти". У этого олигархата пока нет своей политической организации. Но она им нужна. Это позволит им на политическом уровне взаимодействовать с мировым олигархатом. Впереди у нас выборы в Думу.
   Какая страна - такие кумиры. У желания есть тысяча возможностей, у нежелания - тысячи причин.
  
   Тема для души. Яблочный Спас. 19 августа любая православная церковь насквозь пропитана запахом яблок. Верующие приносят в храм для благословения спелые плоды. Это праздник Преображения Господня, когда после молитвы лицо и одежды Христа воссияли и раздался глас Господа: "Сей есть Сын Мой возлюбленный", что ещё больше укрепило веру учеников в божественное происхождение Христа.
   Преображение Господне. Святое Евангелие повествует, что незадолго до своих страданий Господь Иисус Христос, взяв с собой трёх самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними на гору Фавор. На горе Господь преобразился перед ними, так что одежды его стали белыми и блистающими, лицо же Его просияло как Солнце. К Нему явились Моисей и Илия и беседовали с ним. Апостолы стояли в страхе и в радости, так что Пётр сказал: "Господи! Хорошо нам здесь быть". И был голос Отца Небесного ученикам: "Это Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Преображение Господне укрепило учеников в вере в своего Учителя, чтобы во время Его страданий они не соблазнились Его мнимым бессилием, а знали, что Господь терпит добровольно для спасения людей. Голос Отца Небесного вновь, как и на Иордане, засвидетельствовал, что Иисус есть Сын Божий.
  
   Блюдо дня. Шарлотка. 3 яйца взбить с 1 стаканом песка, добавить 1 стакан муки. Смазать дно формы маслом, обсыпать манной крупой или мукой, выложить яблоки, очищенные и порезанные, залить их тестом и поставить в горячую духовку.
  
  
   20 августа, суббота
  
   Погода в городе: +13,5; +20,4; солнечно.
  
   Тема дня. Конец эпохи доллара. Америка должна больше 2000 долларов каждому жителю планеты Земля. Может ли в этой стране произойти дефолт, за которым последует крах самой значимой валюты для мировой экономики? Долгое время такое развитие событий считалось фантастикой. Но неожиданно самые мрачные прогнозы стали сбываться. Кредитный рейтинг США снижен. Дошла очередь и до главного "невозможного" сценария - разрушения системы расчётов в долларах из-за обесценивания валюты США. Весь ХХ век доллар совершал стремительную экспансию, завоёвывая всё новые и новые рынки. К концу прошлого столетия больше не осталось территорий, которые не были бы освоены "вечнозелёным". Сегодня огромные массы долларов больше некуда экспортировать. Но США продолжают печатать свою валюту, занимать и тратить. Снятие угрозы дефолта - это всего лишь отложенная катастрофа, которая может обернуться фатальными последствиями для экономики всего мира и повторением мирового кризиса в гораздо более серьёзных масштабах. Что же будет с долларом, евро, с бумажными деньгами вообще в условиях, когда они стремительно обесцениваются? Что ждёт Россию, резервы которой в основном в долларах и евро? Какая платёжная система может стать заменой сегодняшней? Можно ли спасти свои деньги, когда долговой кризис касается всех?
  
   Тема для души. Мудрость старцев. Жить просто и по совести. Многим в наши дни будут полезны высказывания старцев и их мудрые советы, касающиеся жизни каждого человека.
  
   Блюдо дня. Овощи, тушёные с грибами. Обжарьте на растительном масле репчатый лук, сладкий перец, кабачок и отваренные грибы. Накройте овощи крышкой и тушите на медленном огне. Соль, перец и зелень - по вкусу.
  
  
   21 августа, воскресенье
  
   Погода в городе: +14,7; +18,8; пасмурно.
   Лето постепенно уходит, но погода пока радует теплом, и девушки во всём мире соревнуются в яркости и красоте своих нарядов.
  
   Тема дня. День Воздушного флота России. Хорошо быть стюардессой: все мужчины уже отсортированы по классам.
   Россия вышла на 1-е место по числу погибших в авиакатастрофах людей. Основная причина - человеческий фактор.
   Анекдот. "В самолёте парень высказывает претензии стюардессе:
   - Что за еду вы мне принесли?! В каком она состоянии!
   Стюардесса:
   - Молодой человек! Если бы вы знали, в каком состоянии находятся двигатели нашего самолёта, у вас вообще бы пропал аппетит!"
  
   Тема для души. "Надо любить всякого человека, видя в нём образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей. Не надо давать волю своим чувствам. Надо побуждать себя обходиться приветливо с теми, которые не нравятся вам".
  
   Блюдо дня. Овсяные оладьи с картофелем и сыром. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 г сыра, 1 отваренная картофелина, 1 яйцо, укроп, сметана, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: залить овсяные хлопья молоком и оставить набухать. Картофель и сыр натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, посолить, поперчить и вымешать. Соединить овсянку с картофельно-сырной массой, перемешать. Разогреть в сковороде масло и выпекать оладьи. Готовые оладьи посыпать укропом и полить сметаной.
  
  
   22 августа, понедельник
  
   Погода в городе: +13; +21,8; пасмурно, облачно, солнечно.
  
   Тема дня. День Государственного флага России. Нашему флагу - двадцать! История нашего флага уходит в далёкое прошлое - во времена, когда родились первые российские военные корабли. В 1669 году трёхмачтовый корабль "Орёл" спустили на воду с бело-сине-красным флагом. Второе рождение триколор пережил при Петре I: на бортах первого судна российского флота - восстановленном английском ботике - красовались горизонтальные белая, синяя и красная полосы. А через 22 года флаг был вновь отправлен "в отставку" советским правительством. Свой исторический вид и статус флаг России окончательно вернул в 1991 году. Белый, синий и красный цвета триколора символизируют благородство, верность и мужество соответственно.
  
   Тема для души. "Много появилось у нас воров. Не тех, которые лезут в карман или грабят дома, нет, новоявленные воры злее и опаснее. Они прилично одеты, говорят громкие фразы, а в результате крадут самое дорогое - веру. Когда же у человека выкрали веру, он спрашивает у своих учителей: "А как же теперь жить?" "Живите по своему разуму", - отвечают. Разум же, как известно, без веры не всегда бывает хорошим советчиком, и человек начинает следовать хотениям своей плоти и падает всё ниже и ниже".
  
   Блюдо дня. Судак. Сварите судака, добавив специи и дольку лимона. Нашинкуйте лук и морковь и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль, перец и немного бульона, в котором варился судак. Положите судака в форму, залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут.
  
  
   23 августа, вторник
  
   Погода в городе: +14; +20; солнечно и облачно.
   Тема дня. Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации.
   День воинской славы России (день разгрома фашистско-немецких
   войск в Курской битве).
  
   Тема для души. "Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком".
  
   Блюдо дня. Шампиньоны фаршированные. Отделите шляпки грибов от ножек. Ножки мелко нарежьте, а шляпки отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте натёртую морковь и ножки грибов, посолите и поперчите. Массу остудите, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и сметану. Перемешайте. Начините шляпки полученным фаршем, полейте сметаной и присыпьте сыром. Выложите грибы в форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
  
  
   24 августа, среда
  
   Погода в городе: +16; +19,7; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Пусть то, что кажется тупиком, станет началом большого и светлого пути.
  
   Тема для души. "Что значит жить по сердцу? Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других всё хорошее".
  
   Блюдо дня. Кофе глясе. Сварите молотый кофе, охладите, налейте в бокалы и положите мороженое крем-брюле.
  
  
   25 августа, четверг
  
   Погода в городе: +14; +20,9; солнечно.
  
   Тема дня. Почётный статус самой читающей страны Россией утрачен. Всё больше людей обходится вообще без книг. В нашей жизни всё оставляет след.
  
   Тема для души. "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится, а мы как заляжем на землю, и встать не можем".
  
   Блюдо дня. Яйца, фаршированные рыбным паштетом. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте вдоль пополам и выньте желток. Рыбные консервы в банке, зелень, зелёный лук, желтки измельчите, перемешайте и нафаршируйте полученной массой половинки яиц.
  
  
   26 августа, пятница
  
   Погода в городе: +14; +24,5; солнечно.
  
   Тема дня. Хороший дизайн - это результат работы безграничной фантазии в условиях ограниченного бюджета.
  
   Тема для души. "Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно".
  
   Блюдо дня. Жареный сыр. Нарежьте сыр кусочками толщиной 1 см. Смешайте яйцо с молоком и мукой. Окуните кусочек сыра в смесь и быстро обжарьте на раскалённом растительном мосле с двух сторон.
  
  
   27 августа, суббота
  
   Погода в городе: +16,1; +24,3; солнечно.
  
   Тема дня. День кино России. "Кино со вкусом". Фильмы, снятые на совсем небольшие деньги, но зато в них видна душа и сердце режиссёра. Зрелищные фильмы 3Д и 4Д. Музыка к фильму (саундтрек) придаёт фильму атмосферность. "Хорошие роли - это самое ценное для актрисы. У меня появилась внутренняя смелость, уверенность в своих силах".
   "По Москве передвигаюсь как шпион. На машине ездить невозможно - пробки. Поэтому я натягиваю кепку, надеваю маску и спускаюсь в метро. Меня никто не узнаёт, и я никуда не опаздываю".
   В основном в Голливуде работают три стереотипа: русский бандит, немецкий нацист, арабский террорист. Героев играют американские хорошие актёры.
   "Чтобы снять любовь, необязательно показывать откровенные сцены, порой достаточно одного движения рук, поворота головы, взгляда. Главное, создать предчувствие, что близость возможна".
  
   Тема для души. "Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на всё остальное не обращай внимания! Пожалей - и не осудишь".
  
   Блюдо дня. Помидоры, сосиски варёные, майонез, горчица.
  
  
   28 августа, воскресенье
  
   Погода в городе: +16,4; +25,6; солнечно.
  
   Тема дня. День шахтёра.
  
   Тема для души. Успение Пресвятой Богородицы. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнёс светящуюся райскую ветвь - символ победы над смертью и тлением. Проститься с Богородицей собрались все апостолы. Вдруг воссиял свет несказанной, и сошёл Сам Христос со множеством ангелов. Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и радостно предала Свою душу в руки Господа. Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Через три дня Богоматерь воскресла и вознеслась. Кончину Богородицы церковь называет успением, а не смертью, потому что она не умерла, а лишь уснула. Поэтому Успение - по-настоящему светлый и радостный праздник. В этот день церковь благословляет совершать таинство венчания.
  
   Блюдо дня. Печёночный паштет. Лук и морковь измельчите, обжарьте на масле, добавьте грибы и печёнку, жарьте до готовности. Полученную смесь пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло и сливки.
  
  
   29 августа, понедельник
  
   Погода в городе: +14; +21,6 солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Хлебный Спас - праздник Нерукотворного образа. Третий спас - хлеба припас. В этот день православные пекут и освещают хлеб из новины - муки нового урожая.
  
   Тема для души. Перенесение Нерукотворённого Образа Господа Иисуса Христа. Это третий Спас. По преданию, на полотне, которым Христос однажды вытер своё лицо, отпечатался его образ. Это полотно хранилось в сирийском городе Эдессе. Когда город был захвачен мусульманами, византийский император Константин Багрянородный выкупил Нерукотворный Образ, и в 944 году святыня была перенесена в Константинополь. В честь этого перенесения установили праздник. На Руси Нерукотворный Образ почитали особо, его даже вышивали на воинских стягах, под которыми шли в бой княжеские дружины.
  
   Блюдо дня. Картофельные чипсы. Растительное масло смешайте с измельчённой зеленью и чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
  
  
   30 августа, вторник
  
   Погода в городе: +14; +19,6; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Справедливые зарплаты и жизнь в достатке - мечта каждого работника. Справедливая зарплата такая, которая позволила бы иметь работнику достойный уровень жизни. Суперактуальная тема для России. Есть хозяева жизни, зарплата которых больше суммы всех сотрудников и заместителей, вместе взятых. Средняя разница в зарплатах в России - 19,5 раз. Мировая практика - 10. Налогоплательщикам пришлось спасать банки в кризис. Обратно отдавать, по-видимому, никто не собирается. Капитализм и сострадание несовместимы. Желания и мечты работника не интересуют работодателя. МРОТ и потребительская корзина не имеют к жизни никакого отношения.
  
   Тема для души. Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или же знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся, унывают... Это три исполина - уныние или леность, забвение и неведение, - от которых связан весь род человеческий неразрешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной..."
  
   Блюдо дня. Копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с сыром, яйцом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью, и замесите тесто. Выложите тесто в порционные формочки для запекания, смазанные маслом. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  
  
   31 августа, среда
  
   Погода в городе: +14; +19,2; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. "Я не прощаюсь"! Валентина Матвиенко возглавила Петербург в 2003 году. "И все восемь лет я была счастлива". Петербург - это особый город, весь центр которого находится под охраной ЮНЕСКО. Удивительная петербургская культура. Петербург - мой родной город, он сформировал меня своей строгостью, торжественностью и величием.
   Энергия Петербурга. Как загадочный магнит он мощно притягивает к себе людей, заряжает их неуёмной энергией творчества, романтикой созидания, энергией любви.
   У Петербурга - новый губернатор. Церемония инаугурации нового главы города была короткой, скромной, безо всякой помпы. Таким будет и его стиль правления: деловым, энергичным и эффективным. Он проехал по жетону в метро, тихо прогулялся по родной Петроградке. Перемены в кадровом составе. "Как бы хорошо и долго ни работал человек, иногда нужно вливать свежую струю, необходимо стремиться к тому, чтобы кадровый состав регулярно обновлялся и "омолаживался", а в правительстве города должны быть профессионалы высокого уровня с дыханием в затылок молодых кадров. Покидать родной город не намерен. Буду в Петербурге, пока я жив. Пост губернатора очень ответственный и, возможно, самый главный в моей жизни. Санкт-Петербург - город-музей, город-памятник истории. Мне выпала очень большая честь. Я принимаю на себя ответственность за необыкновенный город. Петербург играет исключительную роль в жизни нашей страны. История и культура России, её доблесть и слава, нравственность и духовность, лучшие традиции гуманизма и патриотизма - всё это неразрывно связано с Петербургом и её гражданами".
  
   Тема для души. Шутка.
   - Вы уже подготовились к школе?
   - Да, дневник и ремень купили...
  
   Лето заканчивается ураганом в Америке и хорошей погодой в центре России.
  
   Блюдо дня. Персики варите с сахаром до мягкости. Затем протрите, охладите, добавьте взбитые сливки, перемешайте.
  
  
   ОСЕНЬ 2011 года
  
   И осень прекрасна, когда на душе весна!
  
   Вкусное и полезное время года!
   Одевайтесь по погоде, питайтесь по сезону!
  
  
   1 сентября, четверг
  
   Погода в городе: +13; +18,6; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. И боль души. "Во многой мудрости много печали". День знаний. В СССР существовал культ знания. Это было время популяризации знатоков, эпоха шахматных и космических побед. Затем этот культ сменила формула "если ты такой умный, почему ты такой бедный", которая дискредитировала саму потребность в образовании. В цене оказались проворные идиоты, способные зарабатывать. Сейчас опять начался период инноваций, Сколково... Общественный запрос на интеллект диктует моду. Обществу нужны высокоинтеллектуальные люди, мотивированные на знание и креативность, а не на материальные блага. Быть эрудитом стало модно.
   Учиться! Это уже не вопрос культуры, а вопрос идеологии. Ты должен быть хорошо образованным, если хочешь выжить. Если умник - то навсегда!
  
   Наш высокоинтеллектуальный век требует от людей постоянной работы ума. России нужна думающая молодёжь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир. Это невозможно без качественного образования, частью которого должно стать воспитание личности и гражданина. Наша молодёжь переживает кризис, она лишена чётких ценностных ориентиров. Нравственное воспитание должно быть обязательным, но разные мировоззренческие группы должны получать его в духе своих убеждений. Те учащиеся (или, для начальных классов, их родители), которые желают знакомиться с основами православной культуры, имеют право на такой выбор. Те, кто хочет знакомиться с основами исламской, католической, протестантской, иудейской культуры, имеют право на свой выбор. Некоторые хотели бы изучать не основе религиозной культуры, а религиоведческий курс. Есть люди совершенно неверующие, для которых религиозная аргументация не очень убедительна, в том числе и в воспитательном плане. Для таких людей нужно преподавать основы светской этики. Духовно-нравственная область, которая должна обязательно присутствовать в наших учебных программах, необходимо строить на вариативной основе, предоставляя возможность каждому человеку выбирать в соответствии с его потребностями. Теология - это область знания. Богословие, философия и языки - вот три фундаментальные дисциплины, на которых выросла вся современная европейская и мировая образовательная система. Интернет - это научное достижение, это инструментарий. Как всякий инструментарий его можно использовать во благо или во зло. Каждый человек сам должен определять, отталкиваясь от своего представления о мире, от своих базисных ценностей, что для него хорошо, а что плохо. Образование - высшее, среднее и начальное - становится полноценным и качественным тогда, когда базируется на фундаменте традиционных, вечных духовно-нравственных ценностей.
   Обучение всегда было самой выгодной сферой вложения инвестиций, ведь знания не обесцениваются никогда. Наши дни считаем по победам!
   Грамотность, выразительная речь, способность правильно формулировать свои мысли - главный показатель культуры человека, его образованности и толерантности. Говорить грамотно и красиво - это модно. Говорите, пожалуйста, правильно. "Я матом не ругаюсь. Я матом разговариваю". И это отвратительно. Большое количество мата на работе - показатель агрессивности общества и признак утомляемости людей.
   Нужно сделать краеведение обязательной дисциплиной, хотя бы в начальной школе. Уважение к родному городу, его традициям, культуре необходимо воспитывать с детского сада.
   В 90-ые годы образование было брошено на произвол судьбы. Появилось платное образование. Качество образования снизилось. Расплодились экономисты и юристы. Система высшего образования зависит от корневой системы - накопленного столетиями опыта. Кто такой умный человек, чем он отличается от неумного?
   Сейчас в школе думать и рассуждать не учат. И нравственность не поспевает за новыми технологиями.
   "Школьный антракт и жизненный поворот - перемена".
   Если они станут математиками, юристами или врачами - прекрасно. Мы поддержим их во всём, что они хотят делать. Но надо окружить детей музыкой, танцами, искусством и театром. Мы будем молиться, чтобы они научились выражать себя посредством духа, тела и души.
   Если хочешь много иметь, то должен многое успевать.
   Совершенствование образования - это вопрос национального уровня. От правильно выстроенной системы образования зависит духовно-нравственное здоровье общества, экономическое и социальное благополучие государства, безопасность России. Образование - это не только возможность получения современных знаний и практических навыков. Это в первую очередь система воспитания нового россиянина, преданного своему Отечеству, любящего своё дело, знающего свои корни. Главное - выбрать в жизни правильную дорогу, ту, которая ведёт к храму. Это интересное время, время напряжённых духовных поисков, поисков смысла жизни. Смысл жизни состоит в том, чтобы сделать её лучше, нести добро людям и делать это с Богом.
   Русский народ внёс огромный вклад в общечеловеческую и европейскую культуру.
   Взрослым привыкнуть к новому укладу достаточно сложно, а дети, наоборот, открыты для перемен и готовы воспринимать. Школа должна работать под девизом "лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми".
   Главным приоритетом воспитания будущего человека должны быть детские сады. То, что мы вложим в подсознание, в сознание, в память, в основу маленького человечка, то и поимеем в будущем. На семью рассчитывать не стоит. В детских садах должны воспитываться и обучаться все дети без исключения. Именно там должны быль лучшие педагоги и воспитатели, самые добрые, молодые, весёлые, жизнерадостные и любящие детей. Именно в детском саду дети должны получить все навыки правильного поведения, морали, нравственности, этикета и гигиены. Дети не должны бездельничать в детском саду, они всегда должны быть заняты интересным делом. Тогда это войдёт в привычку и станет нормой на всю жизнь. Расслабленная жизнь в детстве, скука, безделье создадут закомплексованную, невостребованную личность в будущем. В начальную школу должны прийти воспитанные дети с большим багажом знаний и умений продолжать учиться и совершенствоваться. Школьные годы - чудесные, если жизнь там течёт весело и играючи. Уроки - вроде игры. Отыграл одну, спешишь на другую. Помимо заложенного во время основных занятий нужно научиться ещё кое-чему: плавать, танцевать, шить, вязать, рисовать, вкусно готовить. С таким запасом взрослая жизнь будет интересной и увлекательной.
   Есть застенчивые, стеснительные дети. Им очень трудно выйти к доске. Больше всего на свете они боятся, что, как только начнут читать стихи, могут запнуться от волнения. И одноклассники тут же поднимут их на смех. Не ломайте их. Пусть они отвечают урок после занятий, когда кроме него и преподавателя никого нет. Помогите им, не превращайте их жизнь в кошмар.
   Авось да небось до добра не доведут!
   Главная задача современной школы - выявлять и развивать способности детей. От этого, в конечном счёте, зависит наша конкурентоспособность. А пока 20% старшеклассников могут прочитать текст, но не понимают, о чём он.
   Но наша школа интересна тем, что таланты у нас не иссякают. Найдите в себе хоть какой-нибудь талант.
  
   Всемирный день мира. История человечества - это в основном история войн. За несколько дней до самоубийства Гитлер сказал: "Всё, что начинается в пятницу, обречено на провал". 1 сентября 1939 года была пятница. Началась крупнейшая в истории человечества Вторая мировая война. Осень 1939 года была самой урожайной для Марса, бога войны, и Меркурия, бога торговли. Ведь когда одни воюют, другие торгуют оружием, нефтью, заключением союзов, продовольствием, честью и совестью. И Великобритания, и Франция так и не решились вести активную агрессивную войну. А что же сегодня? В мире, вполне возможно, в ближайшем времени появится новая горячая точка. Покончив с Ливией, "демократизаторы" решили взяться за Сирию. Их задача - разжигать межрелигиозную войну, которая должна стать поводом для "гуманитарного вмешательства". Будет использована тактика, опробованная в Косово.
  
   Тема для души. Бабье лето. Оно продолжается одну неделю: начинается в одних местах с 1 сентября, а в других с 8 сентября. Славянские племена заканчивали в эту пору полевые работы, и женщины дружно принимались за свои собственные работы. Это время обычно бывало тёплое, и как бы возвращало лето.
  
   Блюдо дня. Молочная пастила. В молоко всыпьте сахар, щепотку соли, перемешайте и проварите 20 минут на слабом огне. Добавьте, помешивая, разведённый водой крахмал и доведите до кипения. Полученную массу выложите в форму, разровняйте и охладите. Когда пастила застынет, нарежьте её прямоугольниками, выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
  
  
   2 сентября, пятница
  
   Погода в городе: +12; +20; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. День окончания Второй мировой войны. Война сметает мерзость, накопленную за мирное время.
   Тема для души. Почему после отпуска не хочется работать? "Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска". Многие болезненно переживают возвращение на работу после продолжительного отдыха. У одних скачет давление, других мучает бессонница, третьи страдают от желудочно-кишечных расстройств. А некоторые и вовсе впадают в затяжную депрессию. Отдых в отпуске - это тоже стресс. Наш организм вынужден приспосабливаться к новому распорядку дня, привыкать к чуждым ему климатическим условиям, воде и еде, а нередко и перенастраивать свои биологические ритмы в связи со сменой часовых поясов. После отпуска в придачу к физиологическим проблемам человек получает ещё и психологическую травму. Она может проявляться резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности.
   "Как ни тяжёл крест, который человек несёт, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. Много раз замечал я: всякий человек, имеющий какую-либо особо выдающуюся слабость в молодости, под старость ею же и наказуется..."
  
   Блюдо дня. Шарики. Чернослив, курагу, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте мёд, сформуйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре.
  
  
   3 сентября, суббота
  
   Погода в городе: +13,4; +18; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. День солидарности в борьбе с терроризмом. Террористы - экзальтированные люди, подверженные манипуляциям. Они были всегда: японские камикадзе, русские цареубийцы, современные шахидки. У них разные идеи, приёмы и методы. Они - часть организации. Идеологическое настроение в стране и мире, информационное поле, общественное мнение могут развить терроризм. А действия террористов могут повернуть историю.
  
   Тема для души. Август, на который приходится самое большое число финансовых потрясений, закончился. Однако некоторые эксперты считают, что вздохнуть с облегчением пока нельзя. Дефицит госдолга в США, экономический кризис в Европе, гражданская война в нефтедобывающей Ливии - так и до второй волны кризиса недалеко. А значит, как это всегда бывало в сложные времена, следует подстраховаться и обеспечить себе подушку безопасности. Как бы чего не вышло. Не все эксперты убеждены в неизбежности кризиса, хотя ситуация в мире действительно вязкая и неопределённая и нет понятных стимулов для роста мировой экономики. Мы открытая экономика, и глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять дальше.
  
   Блюдо дня. Рыбный суп. Рыбу почистить, промыть, разрезать на куски. Лук и морковь почистить, помыть, порезать и обжарить на растительном масле. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить холодной водой, проварить 10 минут, добавить картофель, рис и варить до готовности. Посыпать зеленью.
  
  
  
  
   4 сентября, воскресенье
  
   Погода в городе: +13,2; +17,1; пасмурно.
  
   Тема дня. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
   "Ведь это наш общий газ,
   а мечты сбываются только у вас"...
  
   Тема для души. Сведения об увлечениях дополняют портрет человека. Из них можно понять, чем он живёт, как развивается, к чему стремится в будущем. Личное увлечение, хобби - неотъемлемая часть жизни полноценного, всесторонне развитого человека. Если сотрудник умеет полноценно отключаться от дел, отдыхать, получать положительные эмоции и наслаждаться жизнью, то это хорошо сказывается на качестве его работы. Но если таких увлечений много, у работодателя может возникнуть вопрос: а хватит ли у вас времени, чтобы справиться со служебными обязанностями?
   "На вопрос, в чём состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве, или в тихой, мирной, семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да ещё прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненною совестью и смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадёжно это счастье".
  
   Блюдо дня. Картофельный суп с белыми грибами. Подготовить, нарезать и спассеровать на сливочном масле лук, морковь и корень петрушки. В кипящую воду положить нарезанный картофель, белые грибы и варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, посолить и варить до готовности. Посыпать мелко нарезанным укропом.
  
  
   5 сентября, понедельник
  
   Погода в городе: +9; +19; солнечно.
  
   Тема дня. День рождения - это всегда новые надежды, новые замыслы. Пусть этот день подарит исполнение желаний и откроет новые горизонты. 7 секретов счастья: улыбайся, наслаждайся каждым днём, ни о чём не жалей, думай только о хорошем, радуйся за других, ничего не откладывай на завтра; люби.
  
   Тема для души. "От пыли ничего кроме пыли ничего быть не может. А от терпения - мир, свет, благодать. Ведь это всё пройдёт, как туман раннего утра, лишь только солнышко взойдёт. А наше солнышко скоро, скоро воссияет".
  
   Блюдо дня. Роллы. Раскатываем первый слой ролла. Намазываем его горбушей из банки с майонезом. Накрываем вторым слоем ролла. Намазываем плавленым сыром. Третий слой: измельчённые варёные яйца, зелень и майонез. Скатываем рулет и выдерживаем при комнатной температуре 2 часа. Потом убираем в холодильник. При подаче на стол разрезаем рулет на порции.
  
  
  
  
   6 сентября, вторник
  
   Погода в городе: +11; +20;8; солнечно!
  
   Тема дня. Мои карьерные амбиции удовлетворены. Моё пристрастие - это творческий подход к профессии. Я по-настоящему была увлечена своей работой, у меня подходящий для неё характер. Я не склонна к стрессам, у меня уравновешенный нрав, и я никогда не срываюсь на подчинённых. Моя точка невозврата пройдена.
   Молодость и зрелые годы нужно посвятить Родине, а старость - себе!
   Тема для души. "Ни одно желание не даётся человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить. Тот, кто приносит свет в жизнь других людей, и сам не остаётся в тени. Хочется сделать мир светлее".
  
   Блюдо дня. Гречневая каша с грибами. Грибы вымыть, отварить и мелко нарезать. Гречу и лук обжарить, добавить грибы, залить кипятком, все перемешать и варить под крышкой.
  
  
   7 сентября, среда
  
   Погода в городе: +14,2; +17,6; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. 20 лет назад наш город обрёл исконное имя, данное ему при рождении. За более чем три столетия наш город пережил несколько переименований. Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург. У каждого из этих имён свой исторический период. Основатель Санкт-Петербурга Пётр Первый мечтал выстроить город-крепость и назвать её именем своего небесного покровителя. Ленинград навсегда останется городом-героем, отстоявшим свободу в жестокой схватке с фашистами. Город-труженик, город богатейшей культуры и божественной красоты, индустриальный и научный центр и центр образования.
   Наш город - город особой судьбы, культуры, интеллекта и интеллигентности. Население - люди, любящие свой город и гордящиеся им. За последние 8 лет он особенно посветлел, посвежел, наполнился огнями и цветами. Огорчает только новодел. Всё, что построено в центре Петербурга, совершенно не гармонирует со старинными зданиями-дворцами. В центре не должно быть нового строительства. Либо бережная реставрация, либо разборка зданий и устройство на их месте садов и парков. И постепенное превращение центра города в пешеходную зону.
  
   Тема для души.
   - Она уволилась? Ну, что ж, каждый имеет право на счастье!
   Сотвори для себя рай дома, на даче, в жизни, в душе! Путь к счастью прост: наслаждайся тем, что тебе нравится; изменяй то, что тебе не нравится, и принимай то, что не можешь изменить. Я начинаю новый период жизни. Надеюсь, он будет удачным и продуктивным.
  
   Блюдо дня. Рыбный торт. Основа - круглый пшеничный каравай. Срезав корку, из мякиша острым длинным ножом сделайте три круга - блина. Каждый блин, намазав предварительно маслом, задекорируйте в меру своей фантазии. Например, в центр - мелко нарубленный лук или петрушку, а дальше - расширяющимися кругами, хрен, смешанный со сметаной и рублеными яйцами, шпротный паштет, рыбу из консервов в томатном соусе, снова ободок зелени и ещё какая-нибудь рыба, например, из консервов в желе. Все слои соберите в пирамиду. Верхний слой следует украсить, можно использовать красный перец, помидор, кукурузу, свёклу. По краешку пустить ободок из майонеза. Перед подачей на стол торту надо как следует пропитаться и охладиться в холодильнике.
  
  
  
  
   8 сентября, четверг
  
   Погода в городе: +15; + 20; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Многие ленинградцы не представляли тогда, что ожидает город. Население не знало, где находятся вражеские войска, не знало положение дел по продовольствию. Угроза взятия немцами Ленинграда действительно была в первых числах сентября 1941 года. С каждым днём ощутимее становился голод и холод. В ноябре 1941 года была установлена минимальная норма выдачи хлеба: работающим - 250 граммов, иждивенцам и детям - 125 граммов. Хлеб состоял из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной и ржаной муки. На вкус хлеб был горьковато-травянистый. Ленинградцы оказались зажатыми в тёмном холодном каменном мешке города. Есть было нечего. Начался голод. К нему прибавились беды: мороз, доходивший до 40 градусов, отсутствие воды, тепла, света. Стоял транспорт, заводы, фабрики - электричество не подавалось. От голода люди становились дистрофиками или опухали. В городе вылавливали людоедов и расстреливали. "Не плачь, с Божьей помощью мы как-нибудь проживём"...
   Надеждой осаждённого города стала Ладога. На дороге жизни установлено 7 монументов, в том числе - мемориальные комплексы "Цветок жизни", "Румболовская гора", "Разорванное кольцо". Создан "Зелёный пояс славы".
  
   Международный день солидарности журналистов. Журналист, блоггер, пиарщик. Престижно ли быть журналистом, нравственно ли? Серость сгубила профессию. Искажение реальности, недостаточная ответственность. Информационные посредники, хищники, сливные бачки, журналюги. Часть общества требует этого.
   Интернет - ещё боле безнравственно.
   Темы, которые нас волнуют и тревожат, и то, что в СМИ, - разные поля.
   Он честен или не очень? Сам журналист знает это. Везде есть великие люди, которые смогли что-то сделать для людей, для популярности своего народа. Есть сильные, интересные журналисты, которым веришь.
   Пишущих людей вообще трудно заставить работать в жёстких временных рамках. Первая задача издателя - создать для журналистов психологически комфортную обстановку, чтобы невзначай не спугнуть их творческое вдохновение. А вторая задача - попытаться совместить это вдохновение с графиком работы типографии. Иначе окажется, что вы талантливо поработали "в стол". Давление на прессу, конечно, существует.
  
   Международный день грамотности. От того, как человек владеет языком, зависит благополучие и успех в жизни, в профессии и в семье. Русский язык. Что делать? Законсервировать? Модернизировать? Оставить в покое? Язык - саморазвивающаяся система. Его невозможно реформировать. Но нормы, существующие в словаре, нужно соблюдать.
   Культурный человек использует в своей речи 2000 слов. Современная молодёжь - 600 слов.
  
   Тема для души. Элементы здоровья. Железо влияет на процесс кроветворения, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется с быстрой утомляемостью, слабостью, малокровием. Источники: гречневая крупа, говяжья печень, гранат, какао. Кальций играет важную роль в формировании костей, зубов, волос и ногтей, активно участвует в процессе роста и деятельности клеток. Источники: йогурт, сыр, бобовые, брокколи, шпинат, рыбные консервы, сушёный инжир. Йод необходим для работы щитовидной железы. Он укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга. Источники: морская капуста, печень трески, креветки. Фосфор необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Источники: пшеничные отруби, овсяная и ячневая крупы, кедровые орехи.
  
   Блюдо дня. Заготовки: 2кг кабачков, 1 кг сладкого перца, растительное масло, сахар, соль, томатная паста. Порезать, пожарить, потушить, разложить в горячие банки и закатать горячими крышками.
  
  
   9 сентября, пятница
  
   Погода в городе: +12; 18,2; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Международный день красоты.
   Анекдот. Не родись красивой, а родись в семье владельца клиники пластической хирургии. И богатой будешь, и красивой станешь.
   "Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи..." Красивые ноги - это, безусловно, щедрый подарок судьбы, который вручается женщине при рождении. Заботиться о них - долг каждой. И для того, чтобы ноги были красивыми, они в первую очередь должны быть здоровыми.
   "Раб, который пытается уловить желание женщины", - модельер!
   Нужна ли мода в стране, где миллионы людей едва зарабатывают себе на еду и на коммунальные услуги? Нужна. Потому что она стимулирует желание жить. Красота, которую люди видят, открывает в душе новые клапаны. Мода - это искусство.
   Для многих женщин представления об одежде как об утилитарном предмете обихода находится далеко за пределами понимания. Одежда для женщин, как, впрочем, и для мужчин, - это прежде всего способ показать свою индивидуальность, продемонстрировать чувство стиля и обозначить принадлежность к той или иной социальной группе.
   Какие наряды - такая у мужчин и реакция. Стиль порно-шик уместен в шоу. В конце 20 века в жизнь пришёл экстремально-вульгарный сексуальный стиль. Хорошо одетый человек думает не только о себе, но и о других. Он не оскорбит своим внешним видом эстетические чувства окружающих.
   Успех, как и красота, достигается трудом. "Рождённый ползать - летать не может"! А вот рождённая ползать гусеница, смогла полететь, став красивой бабочкой! Твой персональный стиль состоит из того, что тебе идёт. Выглядеть достойно, а не доступно!
   Красота по-прежнему требует жертв. Роботизация человечества идёт полным ходом. Имплантаты стали обычным делом. "Улучшение" человеческого тела поставлено на поток. Татуировки - это нервные срывы и припадки. Они несут своим образом негативную энергию. Избавиться будет невозможно, она будет видна, а её чужая энергетика будет влиять на вашу судьбу и здоровье.
  
   Анекдот. Маленькие хитрости. Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым.
   Макияж... маникюр... педикюр... Э-э-эх! А в детстве - завязала бантик на голове... и уже красавица.
   Есть ли идеал красивой женщины? Стройная, с длинными волосами и большими глазами. А ещё: внешняя опрятность, ухоженность, аккуратность, доброта, ум, умение понимать, отзывчивость, нежность, чувство юмора, мудрость, уверенность в себе. Умная, вежливая, неглупая, гармоничная, харизматичная, любящая, целеустремлённая, воспитанная, интересная в общении, обаятельная, общительная, ласковая и нежная. Бесстрастных холодных красавиц не любят. Ум - это не многознание, которое просчитывается баллами и подтверждается знанием цитат из классики, а особое умение прекрасно держаться в любой компании. У красивой женщины должно быть обязательно высшее образование. Улыбка и доброжелательность объединяют "внешнюю" и "внутреннюю" красоту, и женщина, светящаяся радостью, красивее, чем надменная королева.
  
  
   Тема для души. Кинофестиваль в Венеции. Есть фильмы, которые заставляют тебя измениться навсегда. В этом году "Золотого льва" получил Александр Сокуров за фильм "Фауст", философское киноисследование природы власти, филармоническое искусство.
   "Я - русский человек. У меня в душе русская культура. Я на этом острове - Россия - живу. Для меня всё в нём родное. И когда я хожу по улицам Петербурга, то осознаю, что создан он талантом, упорством и мужеством наших предков".
   "Я из своей жизни сотворил полёт, жёсткий, стремительный".
  
   Это наш 4-ый "Золотой лев". В разные годы этой награды удостоились фильмы "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Урга - территория любви" Никиты Михалкова, "Возвращение" Андрея Звягинцева.
   "В "Фаусте" есть всё, даже современная Россия. Политики должны сделать это произведение настольной книгой. Мой фильм - радикальная реинтерпретация мифа об учёном, который продаёт душу дьяволу за всемогущее знание. Фауст - мыслитель, мятежник, первооткрыватель, но в то же время он человеческое существо, из плоти и крови, которым движут инстинкты жадности и зависти. Я вдохновлялся Гёте и Томасом Манном, конвергируя в фильме темы моих предшествующих работ о трёх исторических персонажах: это Гитлер ("Молох"), Ленин ("Телец") и Хирохито, последний император Японии ("Солнце"). Фауст завершает мою тетралогию о разрушительных проявлениях власти. Этой картиной я превозношу наши культурные ценности, выражаю своё восхищение отважным народом. Мы, русские, способны нести самое тяжёлое бремя и упорно сопротивляться так, как мы противостояли нацистам во время осады Ленинграда. Хорошее кино всегда является отражением идеально здоровой страны".
  
   Блюдо дня. Картофельное пюре. Картофель почистить, помыть, отварить. Размять картофель толкушкой, посолить и, помешивая, подлить горячий отвар, в котором он варился или горячее молоко со сливочным маслом. Всё хорошо взбить. Подавать горячим как самостоятельное блюдо с овощным салатом или брынзой. Или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  
  
   10 сентября, суббота
  
   Погода в городе: +12; +19; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Ораниенбаум пышно отметил свой юбилей. Главный подарок к 300- летию города преподнесли реставраторы, которые вернули жизнь десяти залам Большого Меншиковского дворца. Триста лет назад на этом месте князь Александр Данилович Меншиков основал дворец, а затем здесь появился и город Ораниенбаум. Именно здесь при участии Петра I, Екатерины Великой и других самодержцев и многих государственных деятелей нашей страны решались судьбы России, создавалось великое государство - Российская империя.
  
   Тема для души. Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств. Самое опасное в жизни - потерять веру в себя, сломаться, утратить способность идти дальше. И ни один человек не минует подобных испытаний. Эпидемия суицидов. Мы первые в мире по числу детских суицидов. В последние годы с подростками творится неладное. Дети стали более нервными, раздражительными, остро реагируют на любые ситуации. Почему подростки не хотят жить? У детей ещё нет алгоритма жизни, они эмоционально неустойчивы и склонны к крайностям. В России до сих пор идут перестроечные процессы и ещё не совсем ясно - куда мы идём. А это вызывает состояние социальной нестабильности в обществе. У нас даже взрослые сейчас потеряны и не уверены в завтрашнем дне, не говоря уже о детях. Когда дестабилизация накладывается на подростковый максимализм - мы получаем страшные цифры. У нас нет позитивных молодёжных объединений, где подросток чем-то занят, чувствует себя нужным. Достойной замены пионерии в новой России пока нет. О том, каким вырастет молодое поколение, не думаем. Жизнь многогранна. Но этого понимания нет у многих взрослых и подростков. Причины самоубийств могут быть самыми разными. В любом случае (независимо от реальных причин, которые привели к суициду) такие трагедии - показатель инфантилизма и психологической незрелости личности. Невзрослости. У людей, вступивших в самостоятельную жизнь, не сформировано понимание ценности жизни. Рядом с этими, по сути, детьми не оказывается в роковой час ни одного взрослого, которому они могли бы доверять, кто показал бы им абсурдность таких поступков.
  
   Проза жизни. Давно известно, что люди делятся на две категории: на тех, кто любит "порассуждать", и тех, кто делает дело. Первых у нас предостаточно, а вот вторых - явный дефицит. За разговорами о "высоких материях" забывать о прозе жизни - значит подрывать сами основы нормального человеческого бытия. Люди работающие, платящие налоги, законопослушные требуют от властей добросовестного отношения к своим обязанностям.
   Главные внутренние опасности в России - это бедность и национализм. 10 процентов самых богатых россиян получают почти 30 процентов всего совокупного дохода граждан страны. Доход самых богатых в 15 раз выше, чем у самых бедных.
  
   Блюдо дня. Кабачки, морковь, лук, укроп, чеснок, соль, перец. Обжарить и тушить. Добавить томатную пасту и (или) сметану.
  
  
   11 сентября, воскресенье
  
   Погода в городе: +12; +18,1; пасмурно и солнечно.
  
   Тема дня. Судный день Америки. Кошмар, триллер в прямом эфире. Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, вторник. 4 самолёта были захвачены террористами и взяли курс на Соединённые Штаты Америки в Нью-Йорк и Вашингтон. В 8 часов утра первый самолёт протаранил Северную башню. В 8.46 второй самолёт протаранил Южную башню. Через 102 минуты небоскрёбы башни-близнецы обрушились. Третий угнанный самолёт врезался в здание Пентагона. Четвёртый самолёт направился на Вашингтон. За 9 минут до Вашингтона он был сбит. За одно утро погибли 3 тысячи граждан. Весь мир замер у телевизоров, наблюдая за обрушением башен-близнецов в Нью-Йорке США. Сначала всем казалось, что идёт дурацкий фильм о падающих башнях. День, который изменил Америку и весь мир, подошёл к концу. Как это могло случиться? Почему они это сделали? Как они посмели? У американцев изменилось восприятие мира. Мы вступили в новую эру. Жизнь изменилась. Изменился весь мир. Террористов определили по спискам пассажиров самолётов. Они были связаны с Алькайдой. Потом были 10 лет мести. Афганистан. Ирак. 1 мая 2011 года Усама Бен Ладен был убит. Кто в действительности стоит за этими событиями, мы не знаем, а может быть, и не узнаем никогда. Мужчины - авторы всех проблем, всех войн.
   Терроризм - это огромный бизнес, которым занимаются многие страны. Этот бизнес передаётся по наследству, от одного убитого руководителя к другому. Многие воюют не за идею, а только потому, что боевые действия щедро оплачиваются. А вот кем? Остаётся только догадываться.
  
   Тема для души. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священное Писание повествует об этом событии так: "Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей".
  
   Блюдо дня. Грибы. Обжарьте мелко нарезанные грибы, добавьте специи, молоко. Отваренные макароны переложите в соус и перемешайте.
  
  
   12 сентября, понедельник
  
   Погода в городе: +10,1; +17,6; пасмурно и солнечно.
  
   Тема дня. С.Д.Довлатов (1941 - 1990). Записные книжки.
   "Из овощей я больше всего люблю пельмени..."
   - Ты куришь?
   - Понимаешь, я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
  
   Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идёшь.
  
   Однокомнатная коммуналка - ведь и такое бывает.
  
   Режим: наелись и лежим.
  
   Семья - не ячейка государства. Семья - это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. Всё это и есть семья.
  
   Алкоголизм излечим, пьянство - нет.
  
   Рождённый ползать летать ... не хочет!
  
   Он играл в ресторане. В антракте подсел к нам и говорит:
   - Завидую я вам, ребята. Едите, пьёте, ухаживаете за женщинами, и для вас это радость. А для меня - суровые трудовые будни!
  
   Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик - на уровне сердца, ума и души. Писатель - на космическом уровне.
  
   Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных.
  
   Мучаюсь от своей неуверенности. Ненавижу свою готовность расстраиваться из-за пустяков. Изнемогаю от страха перед жизнью. А ведь это единственное, что даёт мне надежду. Единственное, за что я должен благодарить судьбу. Потому что результат всего этого - литература.
  
   Бог дал мне именно то, о чём я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят.
  
   Моя жена говорила нашей взрослой дочери:
   - Мой день кончается вечером. А твой - утром.
  
   Внутренний мир - предпосылка. Литература - изъявление внутреннего мира. Жанр - способ изъявления, приём. Талант - потребность в изъявлении. Ремесло - дорога от внутреннего мира к приёму.
  
   Юмор - улыбка разума.
  
   Родина там, где человек находит себя.
  
   Где мухи - там жизнь!
  
   Пьяный писатель - почти канонический образ.
   Тема для души. Культурный центр Калининского района. Концертный зал. Открытие сезона. Олег Погудин.
  
   Блюдо дня. Печень под майонезом с орехами. Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить взбитые яйца, всыпать муку и всё перемешать. Пожарить печёночные блины. Готовые блины уложить на плоское блюдо, перекладывая каждый жареным луком, майонезом, измельчёнными орехами. Получился тортик.
  
  
  
   13 сентября, вторник
  
   Погода в городе: +13; +16,9; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Сделать Санкт-Петербург столицей российской духовности пообещал на церемонии своей инаугурации губернатор Георгий Полтавченко. Удачи!
   Наказ: чиновник любого ранга не должен забывать, что его должность - это работа, а не образ жизни.
  
   А пока на наших экранах и на страницах ... другие кумиры. Ожиревшая от сытости и денег попса, их разбогатевшие продюсеры, развязные телевизионные шоумены, герои гламурных тусовок, олигархи, неизвестно как сколотившие свои миллиарды, говорливые "слуги народа", разъезжающие на иномарках.
   Великолепные, свежеотремонтированные фасады домов-дворцов, а газоны усыпаны пустыми бутылками из-под пива.
   Очистить наши души от скверны, спастись от соблазнов "золотого тельца" - да есть ли надежда?
  
   Тема для души. По уникальности исторического центра Петербург превосходит все города России. О городе судят по фасадам. Популярным направлением стало преобразование верхних этажей зданий и чердачных помещений в мансарды. Эта технология позволяет увеличить площадь возможной застройки. В погоне за инвестиционной привлекательностью объекта изувечили внешний вид города.
  
  
   Блюдо дня. Консервируем сладкий перец в томатном соке. 5 кг перца очищенного, томатная паста, по стакану воды, уксуса, растительного масла, песку, 2 столовые ложки соли. Варить 30 минут. Разложить в горячие банки и закатать горячими крышками.
  
  
   14 сентября, среда
  
   Погода в городе: +14; +16,8; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. Памяти Александра Невского. Состоялось празднование дня перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя нашего города. Свой первый ратный подвиг Александр Ярославич совершил здесь, на берегах Невы. Он разбил шведских захватчиков в 1240 году и стал предтечей славных дел Петра Первого.
  
   Тема для души. Слабые и неумелые руки не могут вести Россию.
   Блюдо дня. Варенье из слив. Насыпаем немного сахарного песка (по вкусу) в кастрюлю. Моем, чистим, нарезаем кусочками сливы, кладём их в песок и перемешиваем. После того, как сахар растает, ставим на огонь и варим после закипания 10-15 минут. Раскладываем в горячие банки и закатываем горячими крышками.
  
  
   15 сентября, четверг
  
   Погода в городе: +14; +17,1; дождь, пасмурно, солнечно.
   Тема дня. 15 сентября 70-летний юбилей отмечает Юрий Норштейн, автор знаменитых мультфильмов "Ёжик в тумане", "Сказка сказок", "Цапля и журавль". Автор работает в жанре так называемой рисованной мультипликации и использует специальную технику многоярусной перекладки изображения. По его мнению, искусством может считаться только то, что "проработано духом". Всякое искусство имеет смысл, только если в наших душах открывается любовь. Его фильмы - философские притчи и киноразмышления о вечных ценностях бытия. Гений - это норма, соответствующая замыслу Божьему о человеке. Все остальные - невоплотившиеся. Жизнь - это собственный процесс восхождения, приближения к своему идеалу. Это не твой долг завершить работу и не твоё право уклониться от неё. Около тридцати лет Юрий Борисович работает над гоголевской "Шинелью". Лучшее средство против старения - это творческая жизнь. Примирение с самим собой - высшая ступень человеческой жизни.
   Тема для души. При социализме была идея всеобщего счастья. Теперь - идея низменного прагматизма. Время для меня чужое. Страна захвачена. Капитализм - самая омерзительная система в человеческих отношениях. Мегауспешные: он - неисправимый циник, она - типичная стерва.
  
   Блюдо дня. Помидоры, фаршированные рисом и яйцом. Срезать у помидоров верхушки и чайной ложкой вынуть мякоть. Сварить рис. Зеленый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить в лук рис, измельчённую мякоть помидоров, сваренные вкрутую рубленые яйца, зелень, соль, перец и перемешать. Чашечки помидоров заполнить фаршем и уложить в форму. Сверху полить сливками и запечь в духовке.
  
  
   16 сентября, пятница
  
   Погода в городе: +11; +15; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. День секретаря. Секретари и секретарши - помощники и вдохновители. Анекдот. "Приходит Пятачок к Винни-Пуху и стучит в дверь. Выходит секретарша Винни.
   - А Винни дома?
   - Во-первых, не Винни, а медведь Вениамин, а во-вторых, его нет дома.
   - Ну, тогда передайте, что приходил кабан Полтинник".
  
   Создание компьютерных вирусов, которые могут заменить странам традиционное оружие, возможно с 80-х годов, а кибервойны между государствами ведутся уже долгое время. Можно написать вирус, который способен указывать самолётам ложные цели - к примеру, свои же вместо противников. Сейчас военные вирусы реализовать несложно. Вирусные технологии активно используются и в преступной деятельности. Абсолютной безопасности в Сети не существует. Найти похищенные деньги нереально.
  
   Тема для души. "Упоение красотой природы, удовлетворение от сделанной своими руками работы дают ему, доброму и мягкому человеку, ощущение полноты счастья... Вообще если верующий воцерковлённый человек последний рубль церкви отдаёт и рядом с ним банкир приносит миллион, далеко не последний, то нельзя сказать, что кто-то принёс больше, а кто-то меньше. Каждый внёс столько, сколько смог, и каждому по делам его воздастся. В прошлом русские купцы, возводя церкви и монастыри, думали о спасении своей души и душ своих близких. Кто-то молитвой должен двигать веру, а кто-то делами своими. Вера без дел пуста. А есть храмы, в которые заходишь, как в клуб. Там не чувствуется тепла. Есть призвание и чистая чуткая душа, которая просит творчества и испытывает удовлетворение от того, когда оставляешь след на Земле, понимаешь, что жил не напрасно".
  
   Блюдо дня. Печень, жаренная с луком. Печень промыть, порезать кусочками. Лук очистить, помыть и измельчить. В разогретом растительном масле обжарить лук, добавить печень, перемешать, посолить, поперчить и жарить до готовности. Добавить сметану и прокипятить. Можно смешать с картофельным пюре или с отваренной вермишелью.
  
  
   17 сентября, суббота
  
   Погода в городе: 11,9; 15,5; солнечно!
  
   Тема дня. Закрытие дачного сезона. Погода Божественная! Солнечный и тёплый день! На месте скошенной в августе травы после обильных дождей выросла новая, ярко зелёная и густая. Ещё слегка золотая осень и совсем не унылая пора. Тишина... И слышно, как изредка падают листья. Озабоченные птички возбуждённо чирикают и деловито носятся туда-сюда. Ну, что ж, до весны! Последний яркий букет - и домой с облегчением и хорошим настроением.
  
   Тема для души. "Вот и сбывается то, что пророчится"!
  
   Блюдо дня. Оладьи с яблоками. Горячий шоколад с зефиром.
  
  
   18 сентября, воскресенье
  
   Погода в городе: +10,4; +15; солнечно.
  
   Тема дня. Предвыборные настроения. Среднестатистический гражданин давно замкнулся в себе, никому не верит и живёт, последовательно воплощая в жизнь идею опоры на собственные силы. Желающих идти на участки для голосования с каждой кампанией по выборам в Госдуму становится всё меньше и меньше. Налицо социальная апатия. Государственная Дума в глазах весьма приличного числа россиян выглядит пятым колесом в управленческой телеге. Многие уверены, что страна может жить по президентским указам и прекрасно обойдётся без высшей ветви законодательной власти. Большинство россиян заявляют, что ни депутаты, ни прошедшие в Госдуму политические партии никогда не выполняют своих предвыборных обещаний.
  
   Тема для души. Телевидение или говорит о политике, или развлекает. Мы знаем всё о жизни звёзд, олигархов и даже криминальных авторитетов.
  
   Блюдо дня. Салат. Орехи измельчите. Сыр и варёные яйца натрите на крупной тёрке, перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, орехи, майонез и снова перемешайте.
  
  
   19 сентября, понедельник
  
   Погода в городе: +8; +15,5; солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Понедельник - день тяжёлый. Стрессы на работе - вещь закономерная. Не хотите получить нервный срыв? Контролируйте эмоции. Когда вы приходите на новое место, испытываете некую эйфорию: с энтузиазмом исполняете любые задания, доброжелательно относитесь к коллегам. Такое состояние может длиться даже год. Однако рано или поздно всё равно приходит время второй стадии - пессимистический. Обидел начальник, подвёл коллега, да и просто за окном плохая погода - чем не причины для физической и моральной усталости, разочарования, снижения морального духа и скуки. Обычно это настроение длится месяц-два, затем наступает развязка. Вы либо находите основание для оптимизма (например, увеличение зарплаты), либо всё же уходите на новое место. У тех же, кто не рискнул покинуть насиженное место, но так и не нашёл интереса в работе, возникают признаки третьей стадии - самоустранения. Оно проявляется в нежелании общаться с сослуживцами, раздражении, нерешительности и потере концентрации. Ищите новое место. Иначе вас подстерегает четвёртая, самая болезненная стадия - необратимая отчуждённость. Обычно человек, дошедший до ручки, отличается низкой самооценкой, опаздывает.
  
   Тема для души. "Модный приговор". Наряд рассказывает о человеке всё! Одежда и раздежда. Наряд как припадок вдохновения. Стресс превратился в привычку. Модная и стильная кукла. Престижно-глянцево-гламурно. Быть красивой для мужа - супружеский долг женщины. Женщина - полная творческой энергии. Что вы хотите рассказать людям о себе, когда вы дома, когда на работе и когда выходите на улицу?
  
   Блюдо дня. Яблоки, запечённые в сливках. Яблоки очистите, нарежьте на четвертинки, уложите в форму, посыпьте сахаром и запекайте до полуготовности. Растёртые с сахаром желтки соедините с крахмалом, разведите сливками, перемешайте, добавьте промытый изюм и ягоды из варенья, залейте яблоки полученной смесью и запекайте до образования золотистой корочки.
  
  
   20 сентября, вторник
  
   Погода в городе: +11,8; +16,5; дождь и солнце.
  
   Тема дня. Дорога, ведущая к храму. Казанский собор отмечает 200-летие. Строительство собора по проекту архитектора Воронихина началось в 1801 году по приказу Павла 1, а достроен и освящён собор был только через 10 лет.
   Официальное название собора - собор Иконы Казанской Божией Матери. В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов.
   Почти сразу после создания Казанский собор превратился в памятник славы русского оружия. Кутузов перед отъездом в действующую армию на войну с Наполеоном молился в храме о победе. После победы в войне 1812-1813 гг. в нём были размещены 107 трофейных знамён и штандартов, жезл наполеоновского маршала Даву, 93 ключа от 17 городов и крепостей, взятых русской армией во время похода по Европе. Здесь был оглашён императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года. В 1937 году возле Казанского собора установили бронзовые монументы Кутузову и Барклаю де Толли.
   В 2000 году он стал кафедральным собором Петербурга.
   Юбилей будут праздновать с 20 по 25 сентября, пройдут праздничные литургии, концерты и выставки. На празднование приглашены не только православные прихожане, но и представители прочих конфессий.
   20 сентября. Торжественное всенощное бдение.
   21 сентября. Божественная литургия.
   22 сентября. Вечер духовной музыки в Капелле.
   23 сентября. Открытие историко-культурной выставки.
   24 сентября. День работы научной конференции.
   25 сентября. Военный парад. Панихида на могиле М.Кутузова, праздничный концерт.
  
   Тема для души. День рекрутёра. Анекдот. 1-й курс. Первая пара по матанализу в техническом вузе. Препод:
   - Записываем тему: Действительная функция действительной переменной. Сюръективные, инъективные и биективные функции".
   Голос с задней парты:
   - Алло! Я передумал. Заберите меня в армию...
  
   Блюдо дня. Баранина отварная. Баранину нарубить кусками, лук и морковь нарезать кубиками. Уложить мясо и овощи слоями, добавить чёрный перец, посолить, залить холодной водой так, чтобы она едва покрывала мясо, и поставить варить. В конце варки положить лавровый лист.
  
  
   21 сентября, среда
  
   Погода в городе: +12; +17,5; солнечно и пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день мира. Сложность мира ввергает человека в депрессию. Все объекты миротворческой заботы и деятельности НАТО и США... Доходы торговцев оружием в ходе арабских революций... Все довольны сотрудничеством, патронов никто не считает...
   И всё же мир - основа жизни на Земле. Международный день мира отмечается по решению Организации Объединённых Наций. В этот день ООН призывает все страны и народы прекратить войну, а также сотрудничать в достижении мира во всём мире.
   День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве).
  
   Правительство Санкт-Петербурга в рамках программы социально-экономического развития города собирается решить три основные проблемы: недовольство горожан состоянием ЖКХ и транспорта, миграция и снижение численности трудоспособного населения. Удачи!
   Тема для души. Рождество Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, Рождество Пресвятой Богородицы совершилось чудесным образом. Её святые родители, Богоотцы Иоаким и Анна, были благочестивыми и праведными людьми, но не имели детей и поэтому, согласно иудейскому поверью, считались грешными людьми. Однако это бесплодие было делом особого Промысла Божия, ибо Господь сторицею вознаградил праведных Иоакима и Анну за терпение. Они горячо молились о даровании им чада и обещали отдать его Богу на служение. Когда они были уже престарелыми людьми и по природе не были способны к деторождению, Господь явил им свою милость, и чудесным образом у них родилась дочь. Исполняя обещание, Иоаким и Анна, по исполнении отроковице трёх лет, привели её в храм Божий, где она находилась до 14-летнего возраста.
  
   Блюдо дня. Борщ. Сварить мясной бульон. А потом: свёкла, капуста, картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень, соль, специи, сметана.
  
  
   22 сентября, четверг
  
   Погода в городе: +14; +16,6; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день без автомобиля. Слишком большое количество машин - эта проблема уже достаточно давно является глобальной, Ведь автотранспорт разрушает биосферу планеты, каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро, а также велосипедов и пешей ходьбы.
   Только автомобилисты знают, какие должны быть дороги в России. Пусть соберутся и постоят эти дороги сами. Правительство всё оплатит, а они ничего не украдут. Если дороги строят нищие люди, которые не ездят на машинах, им всё равно.
   Шутейное правило "трёх Д" - дай дорогу дураку. Существуют люди, от природы неприспособленные к вождению. Они хорошо знают Правила дорожного движения. Однако когда попадают в простенькую дорожную ситуацию - обгон, перестроение, пробка, - не могут верно рассчитать скорость, оценить дистанцию. Этих людей вообще нельзя допускать к вождению. Есть люди, диагноз которых, - пассажир. А самая большая беда - автохамы! Берегитесь - вы теперь в Интернете! И вообще - берегись автомобиля!
  
   Тема для души. Либералы: сила, вера и закон. Свободу захватили безнравственные и злые силы. Вместо либерального общества построили монстра, в котором мы живём. Жирующая Москва на фоне вымирающей России. Провидение.
  
   Блюдо дня. Перец, жаренный в томатном соусе. Обжарить измельчённый лук, добавить порезанный сладкий перец, порезанные помидоры, толчёный чеснок, соль.
  
  
   23 сентября, пятница
  
   Погода в городе: +9,4; +12,8; солнечно, облачно, дождь.
   Тема дня. Трудовой договор. Имеет смысл говорить о комплексном подходе к человеку как к нормальному социальному партнёру. Речь идёт, конечно, о зарплате как об основной составляющей системы мотивации, но, тем не менее, не стоит забывать об обучении, которое позволяет развиваться человеку и расти как специалисту. Не стоит забывать и о бытовых вещах: нормальных условиях для отдыха, для телефонных звонков близким, для приёма пищи. Базовая ценность компании - получить больше бесплатного труда, базовая ценность работника - минимальный труд. Нужен правильный компромисс.
  
   Тема для души.
   - Мы в этой стране никому не нужны, пора из неё валить.
   - Милости просим, и, чем скорее, тем лучше, только и там за бугром, вы будете такими же никчёмными, озлобленными неудачниками.
  
   Блюдо дня. Мясо под майонезом. Мякоть телятины нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон. Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. В форму уложить обжаренное мясо, покрыть жареным луком, полить майонезом, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
  
  
   24 сентября, суббота
  
   Погода в городе: +10,2; +12,6; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Многие из нас теряли близких. Казалось бы, навсегда. Но что если даже после смерти возможно общение с ними? Спиритизм. С точки зрения христианства занятие спиритизмом навязаны людям злыми духами и могут привести человека к одержимости бесами. Как ни увлекательны эти невероятные эксперименты, очень скоро вы почувствуете, что с вами происходит что-то тревожное и странное. Вас начнёт охватывать безотчётная тоска и мрачная безысходность, всё будет валиться из рук. Встречи с загадочными сферами будут увлекать как наркотик. Духи могут даже настойчиво призывать вас совершить самоубийство. И однажды вы поймёте, что на вас начали охоту могущественные и неведомые силы, бесы и демоны. Подобные мистические занятия - тяжкий грех.
  
   Тема для души. Часовня Ксении Блаженной. В судьбе бывает так: забирают что-то, а взамен дают нечто большее. Буду очень благодарна.
  
   Блюдо дня. Яблоки с творожной начинкой. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нафаршируйте протёртым творогом, смешанным с яйцом и сахаром. Смажьте сметаной и посыпьте миндалём. Подготовленные яблоки уложите на смоченный водой противень и запекайте до готовности. При подаче яблоки полейте сиропом.
  
  
   25 сентября, воскресенье
  
   Погода в городе: +9; +12,8; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. Завершились торжества по случаю 200-летия Казанского кафедрального собора. Кульминацией праздника стало шоу лётчика и цветочный дождь из белых хризантем, который просыпался над собором.
  
   В конце сентября в Петербурге открывается новый театральный сезон.
  
   Тема для души. Многое можно не знать, но внутренний голос подскажет, как себя вести правильно. Распространяй свет Божественный вокруг себя, и милость Божья всегда будет с тобой.
  
   Блюдо дня. Банановый пудинг. Масло сливочное взбейте с частью сахара и яичными желтками, добавьте очищенные и протёртые бананы, лимонный сок и взбейте миксером. Непрерывно помешивая, добавьте ананасовый сок и панировочные сухари. Яичные белки взбейте с сахаром и перемешайте с приготовленной массой. Выложите массу в смазанную маргарином форму и запекайте 30-40 минут при 210 градусах.
  
  
   26 сентября, понедельник
  
   Погода в городе: +9; +13,8; пасмурно и солнечно.
  
   Тема дня. Началась избирательная компания. И как всегда в такой момент кандидаты вспоминают о народе. В центре внимания - человек, гражданин России!
  
   Тема для души. Без тебя жизнь стала менее яркой!
  
   Блюдо дня. Печёнку нарежьте кусочками, добавьте обжаренные на масле лук и морковь. Всё вместе пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйца, муку, соль, перец и взбейте. Из приготовленной массы, выкладывая её ложкой на разогретую сковороду, пожарьте небольшие лепёшки. Затем уложите на противень, залейте сметаной и запекайте 5-10 минут.
  
  
   27 сентября, вторник
  
   Погода в городе: +10; +15,4; пасмурно, дождь, солнце.
  
   Тема дня. День воспитателя и всех дошкольных работников. Достойное дошкольное образование - фундамент всего будущего. Карьера начинается с детства. Ребёнок постоянно должен быть занят. Загружать надо так, чтобы, ложась спать, он считал это праздником. Современные дети осваивают компьютер подчас быстрее, чем учатся читать и писать. Но при этом с ними надо общаться. Объяснять, что занятия спортом - это их здоровье, что настоящая жизнь существует за пределами комнаты, к которой они сидят, уткнувшись в монитор. Необходимо стараться увлечь детей чем-то интересным. 14 лет - по российским законам это минимальный возраст для начала трудовой деятельности. Современный ритм жизни диктует условия, когда с каждым годом возраст начала трудовой деятельности становится всё меньше. Многие подростки осознанно начинают работать в четырнадцатилетнем возрасте, получая опыт и первую официальную зарплату. Это помогает им вступить во взрослую жизнь с определённым багажом трудовых навыков, стать более решительными и уверенными в собственных силах. Первый рабочий опыт формирует в будущих специалистах предприимчивость, ответственность и приносит чувство удовлетворения. Сделать первый шаг по карьерной лестнице! Для кого-то работа становится альтернативой привычным способам времяпрепровождения, кто-то планирует начать трудовую деятельность, чтобы приобрести первые профессиональные навыки и честно заработать первые собственные деньги.
  
   Всемирный день туризма. Пляж, отель, шопинг и тюрьма. Всё включено! Не расслабляйтесь!
  
   Тема для души. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Мать равноапостольного императора Константина (IV век) святая Елена направилась в Иерусалим с целью обрести величайшую из святынь - Крест Спасителя. Храм Венеры, построенный на месте Распятия, был снесён, и под землёй были найдены три креста и гвозди. Крест Господень был определён по множеству исцелений, происходивших от него. Согласно преданию, Крестом был даже воскрешён мертвец. Крест был обретён перед Пасхой, когда Иерусалим был переполнен паломниками. Иерусалимский патриарх Макарий вместе с духовенством взяли на руки Голгофский Крест и вынесли его на высокий холм. Несколько раз они поднимали (воздвигали) Древо Креста, чтобы народ мог увидеть его. Впоследствии императором Константином над гробом Господним был построен величественный храм Воскресения Господня, в котором и поместили Животворящий Крест.
  
   Блюдо дня. Курица с лапшой и овощами. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, репчатый лук и чеснок мелко порубите. Подготовленные репчатый лук и чеснок спассеруйте на разогретом масле, добавьте куриное филе, морковь, перец и обжарьте. Влейте Ў стакана воды, накройте крышкой, потушите до готовности и посолите. Лапшу отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, затем перемешайте с тушёными ингредиентами и прогревайте 3 минуты на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
  
  
   28 сентября, среда
  
   Погода в городе: +9,7; +13,9; солнечно и облачно.
  
   Тема дня. Главам районных администраций Петербурга запретили уходить в отпуск зимой. Представлен законопроект, который устанавливает персональную ответственность руководителей районов и их заместителей за уборку снега, сосулек, а также за работу управляющих компаний в холодное время года.
  
   Тема для души. Берегите нервы: Россия вновь на Евро! 6:0 - и мы в Европе! Разгромив команду Андорры, сборная России заняла первое место в своей отборочной группе и теперь примет участие в чемпионате Европы по футболу, который пройдёт летом 2012 года.
   "Чтобы мы всегда гордились нашей футбольной сборной, она должна всегда играть с Андоррой".
  
   Поздравляем Вас с 50-летием трудовой деятельности. Мало найдётся в современной России руководителей, а тем более руководителей-женщин, которые проработали на одном предприятии 50 лет, пройдя путь от ... до руководителя, председателя совета директоров. Возглавив его в сложный переходный период, Вы сумели правильно выбрать стратегию его развития и превратить в высокорентабельное, устойчивое предприятие европейского уровня. Вы всегда элегантны и привлекательны, а Ваша улыбка заряжает оптимизмом всех, кто Вас окружает. Желаем Вам неиссякаемой энергии и новых свершений.
  
   Блюдо дня. Лепёшки. Яйцо взбить с солью, в кефир добавить соду. Муку просеять и влить в неё кефир и сырое яйцо. Замесить мягкое тесто и оставить на 10 минут. На присыпанной мукой доске раскатать тесто и вырезать круглые лепёшки. Смазать лепёшки растительным маслом. Овечью брынзу измельчить
   (можно использовать адыгейский сыр или твёрдый натёртый сыр) и смешать с сырым яйцом. Уложить на середину лепёшки начинку, накрыть второй лепёшкой, защипить края. Жарить на раскалённом растительном масле с двух сторон.
  
  
   29 сентября, четверг
  
   Погода в городе: +7; +15,1; солнечно.
  
   Тема дня. По-настоящему массовый средний класс - это люди, которые тащат на себе всю страну: предприниматели, создающие реальные товары и услуги, квалифицированные врачи, учителя, преподаватели ВУЗов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села. На них всё держится. Это люди, созидающие будущее.
  
   Тема для души. 150-летний юбилей. Василий Васильевич Андреев - воссоздатель балалайки и организатор Великорусского оркестра. "Достиг я своей цели путём тяжёлого непрерывного труда, даже страданий. Но как бы ни были велики страдания, перенесённые ради процветания Родины, все они искупаются счастьем ей служить".
  
   Блюдо дня. Жареный картофель с майонезом. Картофель почистить и порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить картофель. Добавить измельчённый лук и посолить. Залить смесью майонеза и томатной пасты, добавить измельчённую зелень и потушить.
  
  
   30 сентября, пятница
  
   Погода в городе: +12; +17,3; облачно, солнечно.
  
   Тема дня. День Интернета в России. Есть люди, у которых есть Интернет, а есть люди, которые живут в Интернете. А многие работают, и им некогда сидеть в Интернете. Знания без размышлений бесполезны. Размышления без знаний опасны. При помощи Интернета можно сделать свой вклад в Вечность! У активных пользователей Интернета всё чаще проявляется "синдром усталости от социальных сетей". Онлайн-заложники. Два процента пользователей Всемирной паутины склонны к Интернет-зависимости. Лечение Интернет-зависимых людей может приносить психологам миллионы рублей. Вот уж кому точно выгодно победоносное наступление Интернета на широкие массы. Перестаньте засорять Интернет своими глупостями, когда вам не о чем сказать. Жизнь - источник неиссякаемого вдохновения. Надо получать удовольствие от всего, что делаешь и радоваться всему, что видишь. Чем больше у человека мозгов, тем труднее быть зависимым.
  
   Тема для души. Все мы живём не по своему плану, а по Воле Божьей. Престольный праздник церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Три богословских добродетели: вера, надежда и любовь. Им соответствуют цвета: белый, зелёный и алый.
   Вера - неиссякаемый источник энергии, с этим надо родиться.
   Стремление к радости заложено в человеке. Глаза гаснут, когда уходит надежда.
   А что такое любовь? Мы в любви проходим несколько стадий. Первая - чистая химия, когда главную роль играет либидо, сексуальное влечение. Некоторые считают, что женщина и создана исключительно для такой любви. С научной точки зрения любовь живёт всего 4 года. На большее организма просто не хватает. Потом уже включается душа. Очень важно доверие, без него нельзя раскрыться. Плюс уважение, восхищение партнёром. А ещё один обязательный ингредиент рецепта идеальных отношений можно выразить глаголом "пожалеть". Речь идёт не об унижающей жалости, а о христианском сострадании, когда искренне сопереживаешь человеку в его трудностях. Без всего этого любовь невозможна. Почему столько одиноких людей? Виноваты стереотипы. Телевидение, Интернет навязывают нам определённые стандарты. Если мужчина - то обязательно обеспеченный, с дорогой машиной, положением в обществе. Если женщина - то модельной внешности, модельного возраста, модельного отношения к миру. И если ты не попадаешь в "эталон", начинаются проблемы, комплексы, обманутые ожидания. А ещё мы разучились инвестировать в отношения. Не отдавая энергию, мы не получаем её взамен. А когда человек не обменивается энергией, он стареет, не может реализовать себя. Эмоциональное выгорание, когда жизнь кажется пустой, и ничего не хочется - это страшно.
   "Его потрясающий успех у женщин при достаточно скромных внешних данных нельзя объяснить иначе, как Божьим даром, которым поэт был наделён в высшей степени, - умением любить... Было в ней нечто, что могло пленить глубокого человека куда сильнее прекрасной внешности и безупречных манер: сильная незаурядная личность... Ему впервые попался на пути русский характер: прямой, искренний, жертвенный, безоглядный в любви... Одна из главных загадок любви - странная, как бы двойная оптика. Достоинства любимого человека она делает более зримыми - как увеличительное стекло, недостатки уменьшает, как перевёрнутый бинокль. Иногда даже неясно, кого мы любим - самого человека или образ зрения, его розовое подобие, сфантазированное нами. Но в любви есть не только этот обман зрения, а и такое ясновидение, которое недоступно никакому другому чувству. Любящий видит в любимом такие его глубины, о которых не знает сам их хозяин. Свет любви как бы высвечивает в человеке скрытые зародыши его совершенств, ростки, которые могут расцвести от животворного света любви... Любовь может быть трагедией, пыткой для любящего человека и даже убить его... Сердце пусто, мозг изнеможён... Страшно, невыносимо... Большинство людей такого сильного чувства - связанного с сердечной смутой, неизбывной тоской, счастливой бессонницей - не испытывали. Может быть, подобная любовь, безумная, нерасчётливая, слепая, святая и грешная, мало-помалу исчезает из житейского обихода. Но каждый из нас в глубине души надеется, что любовь удивительной силы - любовь как творчество счастья - всё-таки придёт. Любовь, которая преображает и озаряет всё внутри и вокруг нас".
  
   Блюдо дня. Цыплята в сметане. Цыплёнка промыть, разрубить на куски, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком. В форму положить измельчённый лук, куски цыплёнка, залить сметаной и тушить в духовке.
  
   Осенние листья шумят и шумят в саду...
  
   Листья жёлтые над городом кружатся ...
  
   Помочь иммунитету в борьбе с вирусами и микробами помогут:
   красный жгучий перец, ромашковый чай и красные помидоры.
  
   1 октября, суббота
  
   Погода в городе: +10,6; +12,8; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день пожилых людей. Растерянность, боль, ужас, непонимание этой жизни. Научиться стареть - такое тонкое искусство! "В этот день мы выражаем особую признательность людям старшего поколения - нашим главным учителям и наставникам. Мы благодарим вас за вашу мудрость и терпение, за добрые советы, уроки любви и справедливости. Ваш оптимизм и сила духа - надёжный маяк, который освещает нашу жизнь и придаёт уверенности в завтрашнем дне. Вы посвятили свою жизнь родному городу и родной стране. Ваш жизненный путь - это бесценный пример трудолюбия и мужества, несгибаемой воли перед испытаниями и трудностями судьбы, образец истинного патриотизма и высокой духовности".
   Вопрос кроссворда: россиянин с богатым опытом при бедной старости? Ответ - ветеран. Мой возраст? Молодость старости. Пора жизни, когда мы начинаем терять волосы, зубы и иллюзии. С возрастом вырабатывается свой взгляд на жизнь, своя философия жизни, своё понимание того, что происходит с личностью, с миром, с обществом. Вырабатывается своя жизненная позиция. Пожилым людям тяжелее учиться, потому что их сознание уже сформировано, они в самих себе уже имеют некое мерило для оценки того, что происходит. Но, когда человек перестаёт быть способным учиться, наступает старость. Старость не связана с физическим возрастом. Старость - это понятие, которое связано с мироощущением. Если человек способен всё время учиться и впитывать новое, он не старый человек, даже если и возраст у него почтенный.
  
   Цените слух, цените зренье,
   Любите зелень, синеву -
   Всё, что дано вам во владенье
   Двумя словами: "Я живу".
  
   Любите жизнь, покуда живы.
   Меж ней и смертью только миг.
   А там не будет ни крапивы,
   Ни роз. Ни пепельниц, ни книг.
  
   И солнце даже не заметит,
   Что в глубине каких-то глаз
   На этой маленькой планете
   Навеки свет его погас.
   С.Маршак
  
   "Когда мне нужно нанять грузчиков, я беру молодых. Но когда мне нужно решать серьёзные проблемы, для которых необходимы опыт, знания, я зову зрелых людей - тех, кто этим опытом действительно обладает".
   Анекдот. Очередная пенсионная реформа не принесла результатов - количество пенсионеров в стране всё ещё остаётся очень высоким.
   Не каждый способен жить на пенсии. Когда у человека профессия - это жизнь, любовь, в общем, всё, он боится стариться. И часто этот страх становится причиной преждевременного ухода из жизни. Доживать беспомощной развалиной страшно не хочется.
   Анекдот. Объявление. "Юридически подкованный пенсионер замучает любую организацию письменно или по телефону за символическое вознаграждение".
   Ближе к старости проявление лени называют мудростью.
   Некоторые думают, что черепахи живут долго. На самом деле они живут мало, но медленно.
   Мудрая природа создала очень надёжный, многократно продублированный механизм старения и смерти живых организмов. Геронтологи констатируют: к сожалению, если человек просто живёт "без вредных привычек", ведёт здоровый образ жизни и ни о чём не задумываясь, покорно следует "естественному" процессу старения - всё, на что он может рассчитывать - это 70...80 лет жизни. К 90 годам умирают почти все. Но мир меняется, темпы совершенствования технологий замедления старения с каждым годом растут. Современная методика оздоровления и омоложения позволяет человеку увеличить продолжительность жизни на 30...40 лет.
   Нормальный, запрограммированный природой срок жизни человека - 100-110 лет. Старость - категория социальная. И хотя во многом её наступление зависит от самого человека, его образа жизни, культуры поведения, внимания к своему здоровью, не меньшее значение имеет и уровень развития общества. Чем более оно развито, тем дольше живёт человек. И это государству выгодно, ведь в его воспитание и образование оно вложило немало средств. Сегодня старшее поколение - не обуза, а ресурс, потому что имеет высокую квалификацию и опыт. Главное - не просто продлить жизнь, а сделать старость здоровой. Старение - это хронический стресс, все органы выходят из строя постепенно. А хочется прожить дольше и лучше. Есть правила долгожителя. Соблюдать режим дня и не нарушать биоритмы. Полезнее всего - рано ложиться и рано вставать. Питаться умеренно, по возможности экологически чистыми продуктами, выращенными в регионе проживания (идеальный вариант - со своей грядки). Пить чистую воду. Полчаса ходьбы в день. Каждый человек сам творец своего здоровья и сам себе врач. Активное долголетие - это не подарок судьбы, а особый уровень культуры.
   К старости человек становится интереснее. История жизни или жизнь истории на его лице. Есть потрясающие старики. Они живут рядом с нами, но только тогда, когда уходят навсегда, мы понимаем, как много они значили для нашей культуры, для нашей страны, для всех нас.
   В старости о человеке всё расскажут его морщины... Они у каждого разные.
   "Не хочу валяться по больницам. Если мне предложат уйти из жизни в 90 лет здоровым или в 100 больным, я выберу первый вариант. Мне просчитали, через сколько лет я выработаю свой ресурс. Сколько мне осталось, не скажу, но время ещё есть".
   "В этом году ему исполнилось 70. Возраст, который для многих считается преклонным, для него - новый старт. Впереди много планов и начинаний. День расписан по минутам, и каждая ценна и дорога. Он полон сил и плещущей через край энергии, а потому ему просто некогда думать о пенсии. Старость он не любит и даже побаивается, а потому лишний раз напоминать о своём возрасте не желает. Увлечённый любимым делом, в постоянной беготне и приятных заботах он и не думает стареть".
   Если у вас хорошие планы, появятся и силы, второе и третье дыхание. Как только планы неправильные, начинаются болезни. Отсутствие планов, лень - вы прямым ходом идёте к смерти из-за своей ненадобности. Если у вас нет сил переделать жизнь, то надо хотя бы передумать её.
   Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным. Уходить из жизни - это большое искусство. Наше время истекло. "В руках несли цветы и венки, в душе - каждый своё". Есть память уважительная, а не печальная. Унывать не надо, не надо укорачивать свою жизнь. Мы - были, и это здорово!
   Петербург - город демографической старости. Четверть населения - пожилые люди.
   "Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием". Красивая жизнь и достойный уход из неё. О чём ещё может мечтать человек? "Лучше износиться, чем заржаветь".
   Анекдот. Введена поправка к пенсионной реформе: каждому, кто обязуется жить после выхода на пенсию не более трёх лет, размер пенсии будет значительно увеличен.
   "Я запретил все юбилейные торжества. Славы не прибавится. Банкет не нужен, а не пью. Жизнь с возрастом сжимается. По жизни я не борец. Во всём сомневаюсь. С возрастом вообще начинаешь понимать, что ни на один вопрос нельзя категорично ответить "да" или "нет". Человек должен анализировать, видеть промахи. Иначе даже талант исчезает. Голову надо иметь, чтобы быть профессионалом".
   Человек жив до тех пор, пока бьётся его сердце. Но как личность он существует, пока здоров его мозг - именно этот орган называют верховным главнокомандующим организма.
  
   Тема для души. Международный день улыбки. Улыбки бывают разные. "Лыбится" и улыбается. Американская дежурная улыбка.
  
   Международный день музыки. "Музыкант - проводник между временами, эпохами. Моя задача - донести мысли, чувства композитора, которые он вкладывал в свою музыку столетия назад. Это вечное и настоящее, не поддельное. И под влиянием этой гармонии в организме происходят какие-то химические процессы. Симфонический оркестр - это лицо города, его визитная карточка. Россия всегда славилась блестящими исполнителями. Их и сейчас хватает. Какими бы тяжёлыми ни были времена, здесь рождаются уникальные самородки. Они - имидж России на международной арене.
   Поход на концерт, где исполняется музыка вживую, поднимает настроение, даря не только бодрость духа, но и вдохновение для новых свершений в собственной жизни. На концерте, где звучит качественная музыка, возникает особая энергетика, которая идёт от артистов в зал и возвращается многократно усиленной. Эта волна, разливающаяся по залу, вибрирующая, набирающая силу, и есть главное лекарство. Музыка способна погрузить в пучину самых разнообразных чувств. Она может заставить плакать, мгновенно засыпать (колыбельные), успокоиться (пение птиц, шум дождя, церковные песнопения), радоваться, танцевать, может вдохновить на творчество, поможет возродиться после тяжёлой болезни или драмы, случившейся в жизни. Всем независимо от возраста надо слушать хорошую музыку, ходить на живые концерты, петь хором и в одиночку".
  
   Не так уж далеко то время, когда из категории "зрелый возраст" и вы перейдёте в категорию "пожилые". Стоит уйти на пенсию, чтобы пожить без спешки и суеты и никуда не торопиться. Однажды каждая женщина должна ответить на больной вопрос: противостоять своему возрасту или смириться. Кто-то стареет так красиво, что вмешиваться в этот процесс просто грех. Когда женщина стареет, надо ещё более следить за модой и хорошо одеваться. Осанка. Все, кого не согнула болезнь, старайтесь держаться прямо. Сегодня изысканно одетых можно найти не среди молодых, а среди тех, кому около 60. Одежда изящная, обувь элегантная и начищенная. Волосы уложены. Макияж. Аксессуары. Наряд заметный, каждая вещь продумана и подобрана идеально. Как одеться пенсионерке в большом городе? Пенсия - это не диагноз, а заслуженный отдых, а на отдыхе женщина обязана быть красивой. В новую жизнь - с новым гардеробом! Чтобы погулять по аллеям, сходить на выставки, на концерты, в церковь. Уважайте свой город, свой возраст, свою среду обитания, людей. В своей одежде вы ни у кого не должны вызывать отрицательных эмоций. Не теряйтесь, успокойтесь и не лишайте себя девичьих радостей - наряжаться. Мечты сбываются. Программируйте свои удачи и успех. Пенсия - это время для радости, путешествий, познания себя. Надо стараться быть несгибаемым возрастом и несокрушимым в своей жизнерадостности. Становиться лучше, узнавать больше, получать от всего удовольствие. Так, когда же наступает старость? Никогда, если ты шевелишься. Если к каждому делу подходишь творчески, то старость свою отодвигаешь на "после смерти".
   Если вы перешагнули пенсионный рубеж, необходимо вовремя и правильно распорядиться своим имуществом и оформить наследство.
  
   Блюдо дня. Курица с картофелем и морковью. Мякоть курицы пропустите через мясорубку. Морковь и картофель натрите на тёрке, лук нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на масле, добавьте фарш, жарьте всё вместе 15 минут, затем положите мелко нарезанный перец, жарьте ещё 10 минут. Посолите и добавьте мяту, затем выложите в форму. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте измельчённую брынзу и перемешайте. Приготовленным соусом залейте овощи с мясом. Запекайте при 250 градусах до образования золотистой корочки.
  
  
   2 октября, воскресенье
  
   Погода в городе: +7; +12,7; солнечно.
  
   Тема дня. В школах стартует добровольное тестирование учеников на употребление наркотиков и алкоголя. В следующем году эта процедура может стать обязательной.
  
   Тема для души. Таинственную связь между судьбой корабля и его названием заметили уже давно. Не случайно говорят: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". "По имени твоему тако и житие твое" - сказано в Библии. "Имя наше таинственно предопределяет наши дурные и наши хорошие возможности... Имя - мистический центр личности, слово особой духовной уплотнённости..."
   Блюдо дня. Кофе глясе. Залейте молотый кофе водой, доведите до кипения, добавьте корицу, шоколад и охладите. Налейте кофе в бокалы, добавьте по шарику мороженого.
  
  
   3 октября, понедельник
  
   Погода в городе: +10; +12,7; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Международный день врача. С тех пор как человечество постигло искусство врачевания, исцеление людей превратилось в неиссякаемый источник доходов для шарлатанов и разного рода аферистов от медицины. Любая серьёзная медицинская операция - и ты за чертой бедности.
  
   "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" - именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на рынке труда. Предприятия испытывают кадровый голод, а выпускники ищут работу, но порой их интересы и потребности расходятся. Какие специалисты востребованы на петербургском рынке труда? Если некоторое время назад у нас все шли в финансисты и юристы, то теперь усиливается интерес к инженерным профессиям. В тройке лидеров у нанимателей менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры. Самая высокая конкуренция наблюдается среди желающих работать на государственной службе.
  
   Тема для души. Большинство земных организмов настраивает свои биологические часы по суточным изменениям освещённости.
  
   Блюдо дня. Салат. Филе куриное жареное, помидоры, рис варёный, фасоль консервированная, кукуруза консервированная, зелень, майонез.
  
  
   4 октября, вторник
  
   Погода в городе: +9; +14,9; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день животных. Стремление выделиться на фоне других всегда заставляло человека бросаться в крайности. С тех пор как были одомашены собаки, кошки и рыбки, находятся персонажи, которые предпочитают... игуану, крокодила, хамелеона, черепаху, ужика... Вы в ответе за всех, кого приручили. Многие "любители" с животными сюсюкаются, как с любимыми детьми, а людей ненавидят. Развернулась настоящая социальная война между собачниками и несобачниками. Завести себе гада, приобрести экзотическое животное сегодня легко.
   Бешенство. Острое инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся тяжёлым поражением центральной нервной системы с летальным исходом. Заражение происходит при укусе, попадании на повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, носа, губ слюны больных животных. Основными носителями вируса и источниками инфекции являются больные домашние и дикие животные: собаки, кошки, лисицы, волки, еноты, шакалы. Эффективных лекарственных средств против вируса бешенства в настоящее время не найдено. Единственным лечебным средством от бешенства является вакцинация, которую следует начать не позднее, чем через 14 дней после укуса животного.
   "Люди-кошки" и "люди-собаки" отличаются не меньше, чем их прототипы из мира фауны. Они не только по-разному себя ведут, но и думают, и относятся к жизни. "Предан как собака", "голоден как собака", "устал как собака". "Ловок как кошка", "коварный как кошка", "ласковый как кошка". Мысли собаки: "Человек меня кормит, любит. Наверное, он бог". Мысли кошки: "Человек меня кормит, любит. Наверное, я богиня". "Люди-собаки" выстраивают свою линию жизни в соответствии с мнением других людей, с авторитетами, с настроениями, витающими в обществе. "Собаки" могут быть прекрасными начальниками, а как подчинённые - они надёжны, исполнительны, энергичны. "Человек-собака" чувствует себя комфортно только "в стае". "Люди-кошки", принимая решения, ориентируются в первую очередь на свои ощущения и умозаключения. Они всегда в стороне, всегда ищут возможность жить своей жизнью, "гулять сами по себе". "Кошка" самодостаточна, она свободный художник. "Кошки" очень ценят комфорт и уют. "Собаки" готовы терпеть бытовые неурядицы, лишь бы компания была подходящая. С кошкой трудно дружить. Кошке требуется личное время-пространство и свобода. Для "собаки" главное - общение. Каждый нормальный человек сочетает в себе и "кошачьи", и "собачьи" черты. Но поступать мы должны по совести, потому что мы - люди.
   Проблема сосуществования птиц и самолётов. Птица действует на самолёт как снаряд. Договориться с птицами не удаётся. Приходится учитывать пути их миграции.
   Стиль "прощай молодость, здравствуй старость". Одинокая женщина и кошка или собачка - это классика жанра. Уверенный мужик и бойцовая собака рядом. А людей не так любите?
   Проще любить маленькую уточку, голубя, собачку, кошечку, чем человека. Ну не хватает объёма любви на большого человека! Женщины любят собак и кошек и при этом делают аборты и убивают живых людей. Как это всё сочетается?
  
   Тема для души. "Как вы проводите свободное время? Я пишу, рисую, люблю читать. Я всё время что-то делаю, так что свободного времени у меня практически не остаётся. Я редко посещаю светские мероприятия, так как считаю это пустой тратой времени. Я комфортно себя чувствую в одиночестве. Общение с людьми просто не вписывается в мой график. Хотя в этом году я поставила себе цель стать более активной, а то я теряю навыки общения. Я люблю истории, где есть элемент волшебства, магии и надежды на лучшее. Мне нравятся фильмы, которые чему-то учат. Боевики мне кажутся скучными, они ничему не учат и полностью отключают мозг".
  
   Блюдо дня. Салат тёплый или холодный. Макароны отварите. Томатную пасту смешайте с майонезом и перцем, полученной заправкой полейте макароны и перемешайте. Добавьте нарезанную ветчину.
  
  
   5 октября, среда
  
   Погода в городе: +10; +14; солнце, пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. 5 октября мы отмечаем Международный день учителя. Это праздник всех, кто посвятил свою жизнь одной из самых благородных профессий - воспитанию подрастающего поколения. Миссия учителя во все времена - помочь воспитаннику познать себя, увидеть мир во всём его многообразии, заложить нравственные и духовные основы личности. Учитель даёт нам первые уроки жизни, помогает раскрыть талант, выбрать свой путь в жизни и достичь успеха. Настоящий учитель - это значит осторожно, ласково прикоснуться к будущему. Всего через несколько лет эти дети станут нашими учителями и помощниками. Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.
  
   Тема для души. Умер Стив Джобс. Ушёл из жизни основатель корпорации Apple, создатель айфона, айпада и других вещей, без которых уже невозможно представить современный мир. Он был очень мудрым и остроумным человеком. Его высказывания растаскивали на цитаты, которые неизменно становились крылатыми. В последние десять лет он сделал столько, сколько другим не удаётся сделать и за несколько жизней. "Мне повезло - я нашёл то, что я люблю делать, довольно рано... И потом меня уволили. То, что было смыслом моей взрослой жизни, пропало... И в конце концов я решил начать всё сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни...Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственное, что помогло мне продолжать, было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным - делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше с годами. Когда мне было 17, я прочитал цитату - что-то вроде "если вы живёте каждый день так, будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы". С тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня"? Память о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения. Потому что всё остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - падает перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца... Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно: смерть - пункт назначения для всех нас. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, лучшее изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое - это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) вы станете старым, и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично".
  
   Глобальный финансовый бардак. Самой обсуждаемой темой последнего времени стало падение рубля по отношению к доллару и евро. Но если большинство россиян надеются на то, что трудные времена позади, то эксперты не столь оптимистичны. Какие сюрпризы готовит нам экономика? Спасут ли Россия и Китай европейскую валюту?
  
   Блюдо дня. Суп с окороком. Копчёный окорок нарезать кубиками, а лук с морковью - соломкой. В кипящую воду опустить лук и морковь. Довести до кипения, добавить окорок. Картофель очистить, нарезать, опустить в кипящий суп и проварить 10 минут. Добавить лапшу, варить ещё 5 минут и посыпать зеленью.
  
  
   6 октября, четверг
  
   Погода в городе: +7,6; +14,6; пасмурно.
  
   Тема дня. Запуск прототипа российской ракеты пятого поколения не удался. После пробного пуска новая баллистическая ракета упала на территории космодрома Плесецк. Очевидно, что постоянные падения ракет, спутников символизируют падение России. Увеличение финансирования оборонной промышленности "съедают" вечные распилы и откаты. А учёные продолжают уезжать за границу.
  
   Тема для души. К сожалению, приходится признать, что ни христианские ценности, ни призывы других светлых религий не овладели сердцами и умами большинства людей. Деньги всё-таки сильнее. Достаточно открыть газету, включить Интернет или телевизор, чтобы услышать, увидеть, прочитать, как гибнут леса, беднеют почвы, загаживаются моря и океаны. То, что мы едим, уже давно мало напоминает натуральные продукты. Кругом - имитаторы белка и красители, "аналогичные натуральным", подсластители, усилители вкуса, генетически модифицированные растения. В погоне за прибылью наша цивилизация уничтожает и планету и своего создателя - человека. Процесс морального падения характерен для всего мира. Деньги добываются любыми, самыми грязными средствами.
  
   Блюдо дня. Морковные булочки. 2 крупные моркови, Ґ стакана сахарного песка, 2-4 ложки растительного масла, соль, 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом, мука. Морковь натереть, всё смешать, слепить булочки, обвалять в муке - и в горячую духовку. 200 градусов 40 минут.
  
  
   7 октября, пятница
  
   Погода в городе: +13,8; +15; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. "Вы из тех женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут! И при этом будут выглядеть безукоризненно! Бог наградил Вас талантами сполна. Вы - замечательная и востребованная". "По амплуа я простая русская женщина. И по жизни тоже. Пока есть силы, надо ехать на ярмарку. Это мой жизненный девиз".
  
   Тема для души. Почётные граждане северной столицы. Вы не просто жители нашего города, вы - почётные граждане Санкт-Петербурга, люди, на которых ориентируется наш город, наше петербургское сообщество. Петербург должен стать не только культурной, но и духовной столицей России, и для этого у него есть все предпосылки. В первую очередь духовность может и должна воспитываться уважаемыми людьми - такими как вы. Людьми нравственными, которые вложили в наш город, в своё Отечество и силы, и знания, и любовь к родной земле.
  
   Блюдо дня. Сырная паста. Зелень (укроп, петрушка, кинза) мелко нарежьте, чеснок измельчите, творог посолите, поперчите и перемешайте с чесноком и зеленью.
  
  
   8 октября, суббота
  
   Погода в городе: +7,4; +13,6; солнце, пасмурно.
  
   Тема дня. Маньяки. Серийные убийцы имеют дефекты головного мозга, заложенные ещё в период внутриутробного развития. У матери была осложнённая беременность, протекавшая либо с сильными стрессами, либо в условиях повышенной токсичности, очень тяжёлые роды, родовая травма. Серийный убийца вырос в неполной семье, чаще всего рядом с алкоголиком, его в детстве обязательно унижали, наверняка били, товарищи его избегали. Пренебрежение к нему, насилие, отсутствие душевного тепла сформировали в нём предрасположенность к серийным убийствам. Неужели такого человека можно изменить?
   Тема для души. Свет любви и веры. В храме начал свою работу Духовно-просветительский центр. Прихожане храма объединились для совместной молитвы и совместной деятельности на благо самого прихода и жителей города - их религиозного и светского просвещения, духовной и психологической помощи, организации досуга.
  
   Блюдо дня. Обжарить лук, морковь, кабачки, помидоры, добавить карри, брынзу, сметану, накрыть крышкой и потушить.
  
  
   9 октября, воскресенье
  
   Погода в городе: +8,6; +11; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. Нобелевская неделя: стали известны лауреаты премии. Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация. В этом году награды обошли россиян стороной. В понедельник присуждена премия в области физиологии и медицины - за открытие в области врождённого иммунитета. Во вторник присуждена премия по физике - за открытие ускорения расширения Вселенной. Теперь мы осознаём, что Вселенная до 95% состоит из объектов, о которых мы ничего не знаем: это так называемая тёмная материя и тёмная энергия. И только 5% - то, что мы видим. В среду присуждена премия по химии - за открытие квазикристаллов, благодаря которому традиционные представления о кристаллах были изменены. В четверг присуждена премия по литературе за "насыщенные, прозрачные образы, которые давали нам свежее понимание действительности". В пятницу присуждена премия мира "за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе".
  
   Тема для души. Прекрасно солнечное петербургское утро. Утро - залог успешного дня. От того, как вы его проведёте, зависит весь день, поэтому вставайте пораньше. Утром приходят свежие идеи. Если помнишь, что всё конечно, то каждый день становится большим и значимым, а не проходящим между "важными" днями. Утренние часы - золотое время для творчества. Такой ясной, быстрой и плодотворной голова бывает только утром три-четыре часа. Вы всегда будете просыпаться в отличном настроении, если вкладываете свою энергию в то дело, которое дарит людям позитивные эмоции.
  
   Блюдо дня. Баранина. Кусочки посолить, поперчить, обжарить в курдючном жире, добавить зелень (укроп, кинза, базилик, мята, розмарин, темьян), стакан белого вина, накрыть крышкой и тушить..
  
  
   10 октября, понедельник
  
   Погода в городе: +6; +10,3; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день психического здоровья. В современной медицине появился новый диагноз - "хроническая озлобленность". У тех, кто постоянно взвинчен, в крови вырабатывается избыточное количество стрессовых гормонов, провоцирующих повышенное давление и усиленное сердцебиение. Под действием излишка адреналина у склочников быстрее изнашивается кровеносная и иммунная системы и, как следствие, весь организм. Именно осенью увеличивается депрессия и психика "расстраивается". В разные времена люди по-разному относились к психическим заболеваниям и заболевшим. В античности безумие считалось наказанием богов. В Средние века в сумасшествии был повинен дьявол. За девятнадцатый и двадцатый века психиатрия оформилась как наука. В прошлом психическими заболеваниями считались гомосексуальность и леворукость. А теперь даже люди, страдающие аутизмом, считаются не сумасшедшими, а развивающимися по своему, особенному пути. Понятие нормы изменилось с годами. Снижение веса - это коммерческий проект, это индустрия, которая зарабатывает огромные деньги на мнимых и не мнимых физических, психических и душевных страданиях женщин. "Встала баба на весы, сняв с себя одежду, и серёжки, и трусы, затаив надежду"...
   Самым необычным методом лечения психических расстройств является дельфинотерапия. Эти умные и добрые животные помогают излечить или облегчить разные расстройства. В настоящее время стрессовое состояние и недосыпание стали нормой жизни. Невроз и депрессия - расстройства, которым может оказаться подвержен любой современный горожанин. Способствовать развитию психического расстройства могут стресс, употребление алкоголя, резкие и крупные перемены в жизни человека. Молодость прожили, силы пропили. Алкогольная зависимость классифицируется как "психическое расстройство, вызванное химическими веществами". Более четверти россиян предпочитают снимать стресс с помощью употребления алкогольных напитков. Почти треть россиян выпивают для того, чтобы расслабиться в конце рабочей недели. Чуть более 30 процентов участников опроса назвали спиртное хорошим способом отдохнуть и на время забыть о проблемах. Употребление алкогольных напитков является социальным ритуалом во время празднования Нового года и дней рождения. Люди выпивают, чтобы не скучать в компании или на мероприятии, а также быстрее развеселиться. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что употреблением алкоголя обусловлена смерть каждого пятого жителя РФ.
   Лучшее лекарство - сон. У таких расстройств, как алкоголизм, наркомания, депрессия, неврозы, корень зачастую один - одиночество среди людей. Человек, не понятый самыми близкими людьми, замкнувшийся в себе, моментально попадает в группу риска.
   "Сниму порчу, сглаз", "приворожу", "верну мужа в семью"... Разговоры про проклятия не пустые вымыслы. Любовная магия существует с глубокой древности. Воздействие обычно очень сильное - исследователи считают, что программирование идёт и на гормональном (капли крови, пота, молока), и на энергоинформационном (формула заговора) уровне. Любовную магию, как и всякую другую, традиционно делят на белую и чёрную. Считается, что чёрная (отвороты, отсушки, наведение порчи...) разводит любящих людей, провоцирует ссоры, доводит человека до смертельной тоски, иссушая и забирая последние силы. У белой магии цели благородные: помешать разводу, возвратить мужа в дом и т.д. Любая женщина по природе своей колдунья. Колдуньей её делает сердечность. Излучение этого центра, как огонь очага, несёт теплоту в дом. Не будет этого "огонька" - мужчина пойдёт искать тепло в другом месте. И через пищу, приготовленную собственными руками, совершенно бессознательно можно и приворожить, и отворожить человека. И даже вылечить больного или окончательно доконать его. Всё зависит от наших мыслей и чувств в момент, когда мы готовим еду.
   Как повысить себе настроение? У многих излюбленный способ борьбы со стрессом - это скушать что-нибудь вкусненькое. Но главный способ борьбы со стрессом - это положительные эмоции. От нашего умения радоваться (психического здоровья) зависит физическое здоровье. Психически здоровый человек - уравновешенный, жизнерадостный и умеет смеяться.
   Собственное благополучие. Природа щедро одарила людей чудесами: она дала им лёгкие и сердце, дала поразительные химические агрегаты - печень и почки, наполнила черепные коробки мягкой беловатой массой, более удивительной, нежели все звёздные системы Вселенной. Ничего не должно быть слишком. Слишком долгая ходьба приносит вред сухожилиям, слишком долгое сидение приносит вред плоти; слишком долгое стояние приносит вред костям; слишком долгое лежание приносит вред жизненной энергии, а слишком долгий пристальный взгляд приносит вред крови. Гнев, скорбь, жалость и меланхолия вредны, так же как и слишком большая радость или удовольствие. Страдание вредно, быть встревоженным вредно. В общем, пренебрегать умеренностью вредно. Во время сна согните колени и лежите на боку. Это увеличивает вашу жизненную энергию. Летом и осенью отправляйтесь спать рано и рано вставайте; зимой ложитесь спать рано, а вставайте поздно; а весной отправляйтесь спать при дневном свете, а вставайте рано. Когда окружающие учат вас жить - не слушайте их. Их представления о жизни часто основаны на опыте страданий, тягот и нищеты. Никогда не слушайте несчастных, одиноких людей, советующих вам, как жить. Перестаньте страшиться безденежья. Учитесь экономить. Не бойтесь разориться, начинайте новые проекты. Это движение вперёд, а движение вперёд - это жизнь.
   Здоровье - это состояние внутренней гармонии, душевное равновесие даже в наше непростое время. Жизнь в современном обществе поставляет человеку такое количество трудностей и стрессов, что мало кому удаётся постоянно сохранять хорошее настроение. Маленькие пенсии, постоянный цейтнот, бытовые трудности, невозможность прийти к общему мнению с близкими, соседями, тревожность по поводу неопределённого будущего - всё это вызывает раздражительность, гнев, недовольство, страх и тревогу, желание хоть как-то уйти от беспокоящих событий. Антидепрессанты - тупиковый путь. Выбирайте путь духовного самосовершенствования. Сформируйте у себя привычку не сравнивать себя ни с кем. Каждый человек уникален. Сравнение себя с другими может рождать зависть, раздражение, чувство неполноценности. Это не делает человека счастливее. "Меня Бог создал одним, а этого человека - другим, и мы оба ему нужны именно такими". Ваше настроение не должно портиться оттого, что молодые люди слушают не ту музыку и носят не ту одежду, что вам нравится. Постоянному поддержанию хорошего настроения способствует установка на позитивное отношение к миру. Люди, которые пережили тяжёлые хирургические операции, были на грани жизни и смерти, по-иному относятся к самым простым житейским вещам. Доброе и прекрасное они видят во всём: в наступлении нового дня, в хорошей погоде, восходе солнца. Благодарить Бога, природу, судьбу, родителей, близких и друзей за всё то, что они вам дали, - прекрасно. Чувство благодарности полезно для здоровья.
   Анекдот.
   - Как психоаналитик определяет, что его посетитель действительно болен?
   - Очень просто: только полный псих станет платить сто баксов в час.
   Пластические операции. Что-то не в порядке с самооценкой...
   Ваша татуировка всегда будет напоминать вам о прошлой жизни и помешает в будущем.
   То, что ребёнок, молодой человек видит по телевизору и в Интернете, накручивается на подсознание и однажды превращается в бредовое расстройство. Беды не избежать.
   Что лучше всего повышает настроение, жизненный тонус? Общение с родными и близкими людьми и реальные результаты проделанной работы.
   Артисты сегодня стали привилегированным классом во всех странах. Их ежедневно показывают на экранах телевизоров. Они обязательные участники всех развлекательных шоу. Описаниями их туалетов, любовных связей, разводов и свадеб заполнены самые престижные журналы. К ним прислушиваются, когда они дают политическую оценку происходящих в мире событий или высказывают своё мнение об экономических проблемах. Но если присмотреться к судьбам большинства из них, то можно заметить, что завидовать им особенно нечего. Профессия актёра, настоящего, не просто декламирующего на сцене, а живущего судьбой своего героя, - это не только тяжёлый труд, но и балансирование на грани безумия. Когда актёры вживаются в образы отрицательных героев, у многих возникают проблемы. Ты в течение долгого периода поступаешь так, как в реальной жизни никогда бы не поступил. Эти отрицательные качества ты культивируешь в себе. Сквозь знакомые черты проступает что-то непривычное, пугающее. В глубине его подсознания сохранились капсулы, заполненные жизненными трагедиями, неизлечимыми болезнями, а иногда и трагической гибелью, которую он испытал на сцене. Эти капсулы начинают определять и реальную жизнь актёра, которая начинает напоминать кусочки проигранных им ролей. Смерть - это самое значительное событие в жизни человека после его рождения. Поэтому многие актёры отказываются играть гибель своего героя. Многие отказываются играть в сценариях, переполненных дьявольщиной, вампирами и оборотнями. Они боятся, что тёмные силы, представителями которых они были в кинофильмах, не оставят их в покое и после окончания съёмок и перенесутся за ними в повседневную жизнь. Когда ты проводишь дни напролёт на съёмочной площадке, играя типа, придавленного депрессией, то сложно после этого переключиться на веселье. Именно поэтому из-за изменений в подсознании артиста, выхолащивающих его душу, в большинстве христианских стран актёры считались проклятыми людьми и их после смерти не отпевали в церкви и не хоронили в пределах церковных оград. Не греховное ли это дело быть актёром? Актёрская профессия - магия. Актёр влияет на мир человека, он может его трансформировать, может заставить плакать, сопереживать, изменить судьбу. Актёры и режиссёры сделали многое, чтобы изменить современного человека. Только вот созданные ими миры переполнены жестокостью, а законы, которые они помогают осознать, делают души примитивнее, выхолащивают из них добрые чувства, формируя из человека существо, не созданное по образу и подобию Божьему, а соответствующее по своему поведению дьяволу.
   Любовь как психическое заболевание, любовь как невротическая привязанность, любовь слепа. Влюблённость - аффект, сильная эмоция. Это пройдёт.
  
   Тема для души. Время платить по счетам. Чаще всего за коммунальные услуги не платят малоимущие, пьющие и безработные граждане. Однако хватает и представителей среднего класса, которым просто недосуг дойти до банка. Зато с пенсионерами проблем не возникает. Законопослушным гражданам приходится оплачивать проживание хамов из своего кармана.
  
   Блюдо дня. Печень в горшочках. Печень вымыть, нарезать кусочками, обжарить и уложить в горшочки. Лук, морковь, картофель, помидоры порезать и добавить в горшочки с печенью. Всё посолить, поперчить, залить бульоном или горячей водой. Сверху положить лавровый лист и накрыть горшочки крышкой. Тушить печень 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  
  
   11 октября, вторник
  
   Погода в городе: +7; +11; дождь, пасмурно, солнце, дождь.
  
   Тема дня. Юбиляры, берегите деньги! Управление Пенсионного фонда предупреждает о новой волне случаев мошенничества в отношении пенсионеров. Мошенники звонят, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают о том, что пенсионерам полагается крупная сумма денег в связи с приближающимся юбилеем, однако, прежде чем получить её, необходимо перевести определённый процент от этих денег, так называемый налог на доход, на указанный мошенниками банковский счёт. Не передавайте мошенникам свои денежные средства! Управление напоминает, что работа с населением ведётся исключительно в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов. Назначение пенсий и других социальных выплат никаким налогом не облагаются. Будьте бдительны!
  
   Тема для души. Многие убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадёжно несостоявшиеся в жизни люди, либо жертвы неразделённой любви. А они здоровые, сильные, симпатичные и образованные молодые люди. Почему же они пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Потому что каждому из них открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир...
  
   Блюдо дня. Перец, фаршированный рисом и мясом. Сладкий болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и вытряхнуть все семена. Мясо пропустить через мясорубку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук и морковь очистить, помыть, измельчить и обжарить. Добавить рассыпчатый рис, мясо и потушить 10 минут. В готовый охлаждённый фарш добавить измельчённую зелень петрушки. Нафаршировать перцы. Вместо плодоножки положить кусочки помидоров, чтобы фарш не высыпался. Поставить перцы вертикально в форму. Посолить и влить бульон так, чтобы он заполнил половину формы. На каждый перец положить по ложке сметаны и запекать в духовке.
  
  
   12 октября, среда
  
   Погода в городе: +4,5; +10,1; солнце и дождь.
  
   Тема дня. Велика Россия... А машину поставить некуда! Психологи утверждают, что разговоры по мобильному телефону во время вождения могут привести к несчастному случаю. Медики объясняют это тем, что во время разговора только часть мозга контролирует вождение.
  
   Тема для души. Хобби как работа. Лучшая работа - высокооплачиваемое хобби. При совпадении того, что приносит тебе доход и того, чем ты по-настоящему любишь заниматься, жизнь становится гораздо гармоничнее. Окружающий мир полон историй об офисных сотрудниках, которые однажды перестали ходить на нелюбимую работу и начали заниматься кулинарией, писательским трудом, столярным делом или фотографией. В случае успеха человек, который превратил любимое занятие в источник дохода, может с улыбкой вспоминать практически каждый свой рабочий день. Хобби необходимо любому человеку для достижения внутренней гармонии. Оно позволяет отвлечься от рутинных дел, реализовать себя в любимом деле, приносит искреннее чувство удовлетворения. В отличие от прочих жизненных установок, каких как стремление стать успешнее, привлекательнее или богаче, в хобби часто важен процесс, а не результат.
  
   Блюдо дня. Картофельный суп. Сварить мясной бульон. Нарезать лук, морковь и коренья петрушки, обжарить на растительном масле, добавить в кипящий бульон. Нарезать картофель, положить в бульон, добавить специи и варить до готовности. В конце варки посыпать суп измельчённой зеленью петрушки и укропа и снять с огня.
  
  
   13 октября, четверг
  
   Погода в городе: +6; +9; пасмурно, дождик, солнце.
  
   Тема дня. Мой адрес - дача. Хотите прописаться на даче? Это возможно. Прописаться разрешается на дачном участке с домом, пригодном для постоянного проживания.
  
   Тема для души. Мистическая сенсация: чиновник, не бравший взятки, ушёл на пенсию по воде.
  
   Блюдо дня. Сырный суп. Куриную грудку отварить, остудить, измельчить, а бульон посолить и поперчить. Картофель порезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить. Всё погрузить в бульон и варить. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю мелко нарезанный плавленый сыр. Как только сыр растворится, засыпать зелень, накрыть крышкой - и суп готов!
  
  
   14 октября, пятница
  
   Погода в городе: +4,6; +6; солнце, дождик.
  
   Тема дня. Всемирный день яйца. Яйца куриные, страусиные, перепелиные!
   Всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница, омлет.
   Яйцо-пашот. Чтобы приготовить яйцо-пашот, необходимо соблюсти два основных правила: кипящая вода и кислая среда (небольшое количество уксуса, буквально капля, и немного соли). Вбиваете яйцо в небольшую сферическую форму и опускаете её в кастрюлю с кипящей водой. Пашот варится до готовности от минуты до двух.
  
   Тема для души. Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покров Пресвятой Богородицы установлен в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в Х веке. Во время всенощного бдения, в четвёртом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродиевый, и его ученик Епифаний. Они увидели Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется на Руси с XII века и особенно почитается в России.
   Покров - это сила защиты, особая миссия у Пресвятой Богородицы, когда мы нуждаемся в защите, когда нас окружает несправедливость. Не останавливайтесь на достигнутом, идите вперёд, ставьте новые задачи, умом и сердцем почувствуйте силу Божественную, прикоснитесь к Миру Небесному, обретите силу и способность сопротивляться злу в повседневной жизни.
  
   Блюдо дня. Котлеты домашние. Мясо (мякоть телятины) пропустить через мясорубку вместе с луком (одна луковица сырая, вторая нашинкована и обжарена на сливочном масле). Хлебные сухари залить молоком, затем отжать и добавить в фарш. Всё слегка перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца. Всё хорошо перемешать, отбить (фарш должен быть пышным). Поставить на 1 час в холодильник. Сформировать котлеты, предварительно смачивая руки растительным маслом. Обжарить с двух сторон, тушить 5-6 минут, добавив 2 ст. ложки горячей воды, лавровый лист и измельчённый чеснок.
  
  
   15 октября, суббота
  
   Погода в городе: +3,3; +5; солнечно.
  
   Тема дня. Романтик, влюблённый в жизнь! Капитан своей судьбы. Николаю Баскову - 35 лет! И он по-прежнему холостой и снова свободен. Что пожелать ему в день рождения? Любви! Всё остальное у него есть.
  
   Тема для души. Капитану отечественного рока Вячеславу Бутусову исполнилось 50 лет. Его мысли вслух.
   "Человек грустит, потому что думает о себе слишком много".
   "У правительства принцип невмешательства. Хочешь безопасности - нанимай охрану, нужно лечение - частная клиника, нечем платить - застрелись".
   "Жизнь как зебра. Чередование белых и чёрных полос. На вид все штрихкоды одинаковые, но цены разные".
   "Счастье - это причастность к наивысшему. Ощущение восторга, не требующее описания. Очевидная близость чуда. Несомненность".
   "Я никогда не пытался уйти от любви".
  
   Блюдо дня. Фирменный рецепт от певца. Берём маленького цыплёнка, режем на мелкие части и в горячую воду кидаем. Кипит ровно пять минут, потом сливаем воду и режем на этого маленького цыплёнка около шести крупных луковиц. Потом кидаем приправу для плова, сливочное масло и всё это тушим под крышкой на плите 15-20 минут. Получается очень вкусно! Мясо нежное, лёгкое, будто кашица. Ещё можно в эту кашу картошку добавить.
  
   Оладьи из кабачков. Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо, муку, разрыхлитель, майонез, соль и перемешайте. Небольшими порциями выкладывайте массу на раскалённую сковороду, смазанную маслом, и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.
  
  
   16 октября, воскресенье
  
   Погода в городе: +5,7; +9; пасмурно.
  
   Тема дня. День Шефа (День Босса). Полюбите начальника. В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник - День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утверждён губернатором штата Иллинойс. Эту традицию поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли. В этот день полагается вспомнить, что руководитель - это профессия. Что это - работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчинённых ему людей. И ещё о том, что шеф - это прежде всего человек. Но просто вспомнить недостаточно. Праздник - всегда повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность. Часто именно от представлений начальника зависит атмосфера в коллективе, уровень корпоративной культуры компании и даже то, как выглядит офис. Чувство юмора помогает расслабиться и создаёт более неформальную обстановку.
   Шутка. Телеграмма Боссу на курорт: "Весь коллектив отдыхает вместе с Вами!"
   Кризис. Вспышки начальственной агрессии проявляются по всему миру. Подчинённые перерабатывать не рвутся. Обычно сильные руководители начинают анализ с поисков собственных слабостей, промахов. Слабые же впадают в нервическое состояние, начинают искать виновных вокруг себя. Поиск врагов становится их излюбленным занятием. Своих подчинённых надо уважать, защищать и любить.
   Руководящие должности - не для женщин - так считает почти треть петербуржцев. Женщины слишком импульсивны, чего от них ждать - непонятно, а если где и есть от них польза, то в сфере бухгалтерии и финансов - таковы наиболее распространённые представления о женщинах-боссах среди сотрудников Санкт-Петербургских компаний.
   "Он оставил по себе благодарную память. Его справедливость, снисходительность и доброта ценились всеми и располагали к нему каждого. В обращении с людьми он всегда был прост и любезен, что способствовало откровенности младших со старшими и порождало веру в любимого начальника". Ну, везёт же некоторым!
  
   Всемирный день продовольствия. Не только Америка с Европой, но и наши мегаполисы зажрались. Они не могут реализовать горы скоропортящихся продуктов и ежедневно отправляют их на свалку. А еду выбрасывать грех.
   Компаниям так и не удалось убедить россиян есть консервированный суп фабричного приготовления. Это пример загадочной русской души, не пожелавшей есть то, что должен был уминать в промышленных масштабах наш человек.
  
   Тема для души. Зарплаты россиян растут с каждым годом. Спасибо тебе, инфляция!
  
   Блюдо дня. Мука пшеничная, яйца, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, масло сливочное, сок и тёртая цедра 1 апельсина. Все ингредиенты перемешайте. Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог охладите, нарежьте ромбиками и посыпьте сахарной пудрой.
  
  
   17 октября, понедельник
  
   Погода в городе: +8; +10; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Перестройка. Тогда чуть ли не сверхзадачей курса реформ было делать всё, как в Америке. "Переводы" с американского ложились в основу многих российских законопроектов. Общая психология, далёкая от рыночной, хозяйской, требовала не ломки через колено, а должна была меняться постепенно, в течение ряда лет. России же была навязана фактически коллективизация наоборот, отбросившая страну в разряд отстающих и это состояние закрепившая. Не надо было форсировать приватизацию крупных, уникальных объектов. А ключевые - такие, как порты и железные дороги, - не трогать вообще. Закрытие градообразующих предприятий лишило средств к существованию миллионы людей. А как иначе? Значит, они не вписались в рынок. Это безжалостное отношение к людям - одна из основ рыночного фундаментализма. Недовольство навязанным стране курсом реформ и прежде всего приватизацией стало всеобщим. О нарушениях законности и колоссальном ущербе, нанесённом хозяйству страны в ходе приватизации, о резком всплеске преступности, вызванном приватизацией, сообщали об ущербе, нанесённом безопасности страны и её оборонной мощи. Госбюджет с приватизацией не получил обещанных доходов. Все предложения сводились к одному - сменить курс. В числе иностранных консультантов, работавших и имеющих доступ к секретной информации о российском имущественном и оборонном комплексах, часть выгодно продавала её западным фирмам, а часть прямо действовала по заданию спецслужб. США в качестве условия выдачи России кредитного транша выдвигали отстранение от должности неугодных. Что может означать для России и мира новая программа приватизации? Насколько учтены в ней уроки прошлого? Теперь ставится вопрос об уходе государства из крупнейших, системообразующих объектов. На новом этапе значительно усилена роль иностранных компаний. Если под их контроль перейдут нефть, земли, водные ресурсы, что останется от российского суверенитета? Страны, где минувшей весной разом, словно по чьему-то сигналу, начались движения за демократию - неизменный спутник западной экспансии. Велики ставки в этой новой мировой ситуации. Государство не должно слишком широко раскрывать двери для западных приватизаторов, ему следует взять под свой жёсткий контроль хлебный экспорт, нефтяной и другие активы, сделав их инструментами большой политики. Что делать нам? Что должно. В этом спасение. А спасёшься сам - и вокруг тебя спасутся тысячи. Этот завет оставил Сергей Радонежский. Важно, чтобы люди начали, наконец, чувствовать личную ответственность за свой образ жизни.
   Анекдот. Как известно, евро в последнее время сильно подешевел по отношению к доллару. Если бы у меня был миллиард евро, то, как представлю, аж плохо становится. А так всё нормально...
   В отсутствии денег есть свои плюсы: всюду ходишь пешком и замечаешь то, что из машины и автобуса не увидишь.
  
   Тема для души. Надо есть, чтобы жить! Но есть и обжираться - не одно и то же. Проблема ожирения приобретает масштабы эпидемии: большинство из нас превращают еду в культ. Вегетарианство не каждому на пользу. А если всё время "правильно питаться", можно сойти с ума.
   Ещё каких-то двадцать лет тому назад "подтянутым" называли человека спортивного, в хорошей физической форме. А сейчас "подтянутый" - это пациент пластического хирурга...
  
   Блюдо дня. Суп с цветной капустой. Сварить мясной бульон. Лук, морковь, корень петрушки обжарить на сливочном масле. Картофель очистить, нарезать. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Опустить в кипящий бульон. Добавить обжаренные овощи, картофель и варить до готовности. В конце варки положить консервированный зелёный горошек, прокипятить, посыпать зеленью.
  
  
   18 октября, вторник
  
   Погода в городе: +7,5; +10,3; солнечно, безоблачное небо!
  
   Тема дня. Курс на завтра: выбираем ВУЗ. Дни открытых дверей в вузах начинаются с октября - не пропусти! Выбор вуза начинается с направления будущей специальности. Оно может быть гуманитарным, техническим и естественно-научным. Престиж вуза и его положение в рейтинге лучших играют немаловажную роль в выборе. Но без опыта работы недавнего студента возьмут только на самые низкие позиции. Отвечая на главный вопрос своей жизни, стоит спросить совета у родителей. Не пожалеете.
  
   Тема для души. В Милане идёт строительство первого в мире вертикального леса и сада. Первая попытка соединить городскую застройку и зелёный тренд. Более 1,5 тысяч деревьев, кустов и других мелких представителей флоры обязаны создавать особый микроклимат и существовать при минимальном вмешательстве человека. Новая концепция по озеленению города.
  
   Блюдо дня. Мясо с картофелем. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и обжарить на любом жире. Лук нарезать и добавить к мясу, продолжая жарить. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в казанок. Картофель почистить, разрезать на 4 части, добавить к мясу с овощами. Добавить красный сладкий перец и томатную пасту. Перемешать и прожарить ещё 2 минуты. Влить 1 стакан горячего бульона или воды, довести до кипения и посолить по вкусу.
  
  
   19 октября, среда
  
   Погода в городе: +3,7; +6,3; облачно и первый снег.
  
   Тема дня. В мире бастуют против богачей с Уолл-стрит. Акции протеста в Нью-Йорке поддержали люди по всему миру. Местные борцы против жадности финансовых институтов разбивали витрины магазинов и поджигали автомобили. С лозунгом "Нас 99%" манифестанты впервые вышли к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи 17 сентября. Лозунг выражает протест по поводу несправедливого распределения материальных благ, большинством которых владеет 1% жителей нашей планеты.
  
   Тема для души. У каждого своя головная боль: мигрень, головная боль напряжения, опухоли мозга. Приступ головной боли - самый распространённый недуг на Земле. Очень важно определить тип головной боли. От этого зависит эффективность лечения.
  
   Блюдо дня. Мясо, тушёное в сливках. Нарежьте мясо тонкими полосками и обжарьте в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Специи разведите в сливках. Смесь вылейте в сковороду с мясом, перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Убавьте огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут до готовности
  
  
   20 октября, четверг
  
   Погода в городе: +8; +10,5; пасмурно.
  
   Тема дня. Как-то все привыкли, что нам должны, что полиция всем должна заниматься. Но если ты хочешь жить в благополучной стране, начни что-то делать. Это вопрос гражданского сознания. Обрати внимание на проблему. А проблем много, и это не только педофилия и наркомания. У детей должен быть минимум свободного времени для того, чтобы сидеть за компьютером. Школа, потом - на тренировку и в творческие группы.
  
   Тема для души. Выбирайте самый тяжёлый путь - у вас не будет там конкурентов.
  
   Блюдо дня. Шоколадный кекс. Ингредиенты: 3 куриных яйца, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 3 ст. ложки какао, полстакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, ванилин по вкусу. Сливочное масло растереть с сахаром, какао, щепоткой соли и ванилином. Добавить яйца - перемешать, затем муку и разрыхлитель. Готовое тесто заливаем в форму для запекания - и в горячую духовку.
  
  
  
   21 октября, пятница
  
   Погода в городе: +6; +8,7; облачно, солнечно, дождик.
  
   Тема дня. "Бизнес. Кажется, ничего более омерзительного и скучного в жизни не видел. 24 часа в сутки бесконечные таблицы, акции, индексы и курсы валют".
  
   Тема для души. "Что вы цените в людях? Талант, мне нравятся талантливые люди".
  
   Блюдо дня. Уха из свежезамороженной рыбы. В кипящую воду положить луковицу, лавровый лист, чёрный перец горошком. Картофель почистить, помыть, порезать, опустить в кипящую воду и посолить. Положить куски рыбы и варить на медленном огне до готовности. Подавая на стол, посыпать зеленью и зелёным луком.
  
  
   22 октября, суббота
  
   Погода в городе: +5; +7; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Литературный Праздник Белых журавлей. Нынешние скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть, как лесная Россия на путях к югу теряет берёзовые одежды. Земля празднична и хороша. В самом лучшем парке усадебной России растут липы, дубы, берёзы, клёны, сосны, ели, тополя, осины, ясени. По совету учителя они решили объездить места, про которые сказано у Тургенева. Спасское к началу XIX века стало одним из культурных гнёзд срединной России. В стране пять музеев, которые берегут память о живших в разных местах великих писателях: Пушкин - в Михайловском, Лермонтов - в Тарханах, Толстой - в Ясной Поляне, Тургенев - в Спасском, Шолохов - в донской станице.
  
   Тема для души. "Романы пишутся, чтобы возвысить сердце человеческое". Эта формула носит универсальный характер. В жизни мы встречаем много вещей, явлений, малоприятных для нашего существования. Но если мы остаёмся достойными людьми, то, прежде всего потому, что в конечном итоге руководствуемся нравственными законами. В этом состоит залог естественного человеческого бытия. А культура и призвана возвышать сердце человеческое, давать нравственные ориентиры. Слишком много насилия, жестокости, сладострастных извращений и бездумного, туповатого "смехачества".
   Телевидение только отражает существующую реальность. Неправда. Наша реальность намного богаче, интересней, насыщенней. Целые пласты нашей жизни остаются вне поля зрения телевидения. Если попытаться увидеть страну, представленную на телеэкранах, то это будет страна воров, жуликов, извращенцев, для которой высшим мерилом является бабло.
   Не нравится программа, выключи телевизор. А если учесть, что миллионы людей просто не имеют альтернативы телевизору? Подобная безальтернативность делает телевизор всесильным психологическим инструментом, формирующим сознание. Но это сознание не возвышает сердце человеческое, а унижает.
   Месть, злоба, зависть, сведение личных счётов. Фильм "не собрал кассы". "А вы просверлите дырку в стене женской бани, так ещё больше зрителей наберёте".
  
   Блюдо дня. Фаршированные крупные рожки. Делаем фарш: мясо, лук, чеснок, соль и перец. Рожки плотно начиняем фаршем. В разогретой с растительным маслом сковороде пассеруем морковь, лук и чеснок. Выкладываем фаршированные рожки и заливаем их водой так, чтобы они покрыли макароны полностью. Готовим 15-20 минут. Подаём на стол с соусом (сметана + майонез) и зеленью.
  
  
   23 октября, воскресенье
  
   Погода в городе: +6; +8,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Юбилей. Триумф Тамары Москвиной, выдающегося тренера по фигурному катанию, почётного гражданина Санкт-Петербурга. Она всё делает очень быстро: двигается, говорит, думает, ориентируется в дорожной ситуации, когда сидит за рулём. "Движение - это жизнь. Лучший отдых - это смена деятельности". Поэтому годы её не берут. "Я постоянно учусь. Современные подходы к профессии я вылавливаю из жизни. То, что вчера всех приводило в восторг, сегодня уже устарело и не работает... История победы человека над собой всегда интересна и поучительна".
  
   Тема для души. Впервые за полторы тысячи лет Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции, прибывает в Россию. Огромное количество петербурженок разных христианских конфессий получат возможность приложиться к святыне. Афон считается земным уделом Богоматери. По преданию, этот чудотворный пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила вплоть до конца земного пути. Пояс Богородицы побывает в 12 городах России - Петербург удостоился чести первым принять святыню на своей земле.
  
   Блюдо дня. Сборная солянка. Сварить бульон. Лук нарезать, слегка поджарить. Добавить томатную пасту и потушить. Солёные огурцы очистить и порезать. Готовые мясные продукты (варёные, копчёные колбаса, сосиски) порезать и добавить в посуду с луком и томатной пастой. Положить огурцы и залить готовым бульоном. Посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Варить 10 минут. Подавая на стол, в каждую тарелку положить маслины, сметану и ломтик лимона. Посыпать зеленью.
  
  
   24 октября, понедельник
  
   Погода в городе: +5; +12,2; пасмурно.
  
   Тема дня. Аркадий Райкин. 24 октября - 100-летие великого артиста. Век Райкина. Идеал - основа оптимизма. Сатира не уничтожала корневые болезни - она работала на уровне массового сознания: внедряла понятия о хорошем и постыдном. Когда сатира перестала работать хотя бы на этом уровне, воровать стало почётно: "если ты такой умный - почему ты такой бедный?" Райкин выполнял санитарные функции. Он абсолютно верил в то, что, внедряя разумное, доброе, вечное в каждого отдельного человека, вселяя в него брезгливость к мерзости, искусство может менять жизнь к лучшему. Когда-то в СССР объявили, что рождается новая историческая общность - советский народ. Я не склонна, подобно многим, над этим потешаться. В едином советском народе теоретически не могло быть места национальной или религиозной неприязни. И в юности, и молодости мы понятия не имели, кто какой национальности учится и работает рядом. Была ли эта актёрская судьба счастливой? А вы могли бы назвать хоть одну счастливую актёрскую судьбу? Каждый что-то не доиграл, каждый в чём-то не осуществился. Райкин как бы суммировал в себе мощное смеховое народное начало, без которого нация как единство перестаёт существовать.
  
   Тема для души. Ежедневный приём алкоголя - это пьянство. Алкоголики - это не только те, кто в подворотнях валяются, но и внешне приличные люди, которые пьют и не могут вовремя остановиться, теряют контроль над своей жизнью, считает, что имеет право расслабиться, когда считает нужным. Когда норма - похмелье с утра и запои, - это настоящий алкоголизм. Это беда для всего окружения: родных, близких, коллег по работе. И пока человек не проснётся однажды с решимостью покончить с прежней жизнью, не попросит у всех прощения за причинённые страдания и не осознает, что вёл себя неправильно, ему невозможно помочь.
   Анекдот. "Два приятеля встречаются перед предстоящей выпивкой.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Спасибо, лучше, чем буду чувствовать себя завтра".
  
   Блюдо дня. Молоко - первый в мире суперпродукт. Этот продукт питания в последнее десятилетие стал предметом споров учёных и врачей всех специальностей. Одни говорят, что молоко - залог нашего здоровья, вторые утверждают, что пить его бесполезно. А некоторые диетологи уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Своему организму!
  
  
   25 октября, вторник
  
   Погода в городе: +8; +7,2; пасмурно.
  
   Тема дня. Даже обычно хорошо информированные дипломаты не представляют себе сегодняшнюю глобальную реальность в полном объёме. Аналитики пытаются разгадать политические ребусы, опираясь на гипотезы и обрывочную информацию. Умелая пресса (прежде всего - телевидение) может любой лопнувший прыщ изобразить как извержение вулкана. Незаконная иммиграция. Процесс этот очень болезнен для Европы: миллионы людей из неблагополучных стран Африки и Азии стремятся перебраться в ухоженные европейские государства. Лишь незначительная часть, просочившись на берега своей мечты, ассимилируется с аборигенами. Поэтому уже сейчас существуют два Парижа - французский и иммигрантский, два Лондона - английский и мусульманский... И так по всей Европе. Похоже, в XXI веке коренное население станет этническим меньшинством. Такое развитие событий выгодно не только пришельцам, но и местным предпринимателям, а также политикам: натурализованные иммигранты будут голосовать за левых, которые отстаивают их права, а правые получат электоральный плюс. Бизнесмены же тем временем хорошо заработают, экономя на заработной плате и вынужденной покладистости иммигрантов. Единая Европа обречена.
  
   Тема для души. Терпение и усердие. Делайте правильные вещи, и результат не заставит себя ждать.
  
   Блюдо дня. Каша яблочная с мёдом. Ингредиенты: 0,5 кг яблок; 0,5 стакана муки, 1 ч. ложка сливочного масла; 0,5 стакана мёда, 1 ст. ложка толчёных сухарей. Готовим: 1. Яблоки моем и вытираем насухо. Ставим в горячую духовку и печём до готовности. 2. Печёные яблоки протираем через сито и добавляем к ним муку. 3. Сотейник смазываем маслом и посыпаем сухарями. 4. Яблочную массу выкладываем в подготовленный сотейник и ставим в духовку запекаться примерно на 25-30 минут. 5. Готовую яблочную кашу поливаем мёдом и подаём к столу горячей.
  
  
   26 октября, среда
  
   Погода в городе: +7,3; +8,8; пасмурно.
  
   Тема дня. В ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать отчаянные попытки властей спасти финансовую систему, что в конечном итоге всё-таки приведёт к началу нового кризиса.
  
   Тема для души. Только подумав о чём-то, мы уже как-то влияем на этот объект и тем самым меняем его состояние. Домработницы запросто могут навести сглаз, порчу и проклятие.
  
   Блюдо дня. Свинина с гречкой. Нарежьте мясо маленькими кубиками, поместите его в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжаривайте 5-7 минут. Добавьте стакан гречневой крупы, специи и два стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 25 минут.
  
  
   27 октября, четверг
  
   Погода в городе: +6,4; +8,8; пасмурно.
  
   Тема дня. Складывается ощущение, что мир словно кто-то специально разогревает: то экономический кризис, то серия революций в арабском мире, то война в Ливии и гибель Каддафи, то волна социальных протестов на Западе... И если у всех этих событий есть режиссёр, то кто он и чего добивается? Все мировые кризисы и войны в последние 100 лет "растут из одного места", и это место - США. Кризис - это оружие, с помощью которого мировая (главным образом американская) финансовая элита решает свои проблемы. Чтобы Штатам было хорошо, всем должно стать плохо. И сейчас они запускают новую волну кризиса. Будет она или нет - зависит от совместных действий Китая, Европы и России. Война и управляемый хаос помогут США сохранить их доминирование на планете. Большая война в регионе может помочь им перезагрузить всю финансовую систему.
  
   Тема для души. Проект реконструкции Летнего сада получил "Национальную премию в области ландшафтной архитектуры" и Золотой диплом. Летом полюбуемся.
  
   Блюдо дня. Шарлотка. 3 яйца взбить с 1 стаканом сахарного песка, добавить стакан муки. Смазать дно формы, обсыпать манной крупой, выложить очищенные и порезанные яблоки, залить тестом - и в духовку.
  
  
   28 октября, пятница
  
   Погода в городе: +2,3; +8,4; солнце, пасмурно.
  
   Тема дня. "Хочу сохранить свою страну для своих детей. И абсолютно убеждён, что люди, находящиеся во власти, ставят перед собой цели чуть иные, а зачастую полностью противоположные моим. Их дети не учатся здесь, не лечатся здесь, не рожают здесь и не служат здесь в армии. По сути, апокалипсис в России уже наступил, только развивается он медленно и потому не для всех очевиден. Конец света в отдельно взятой стране? А исчезнуть она может тихо, почти безболезненно. И день апокалипсиса может быть очень обычный: примерно такой, каким был день распада СССР. Тогда тоже никто ничего особенно не понял. Первые постсоветские дети - это, как правило, поколение Маугли. Я не думаю, что все люди такие. Вопрос в том, есть ли у нас процента хотя бы три, которые испытывают ответственность за послезавтрашний день и не хотят торговать собой. Следующее поколение пока не проявилось".
  
   Тема для души. Почему в Европе и США на газонах можно спокойно лежать, "отдыхать", а у нас нельзя? Петербургский газон - это не дешёвое удовольствие. Нам нужно беречь красоту города, а посидеть можно на скамейках.
  
   Блюдо дня. Рисовый суп с яйцом. В кипящую воду засыпать рис и варить 15 минут. Добавить нарезанную луковицу и картофель. Приготовить заправку. Лук и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца и обжарить. Влить заправку в суп и варить 5 минут.
  
  
   29 октября, суббота
  
   Погода в городе: +7,9; +9,6; солнечно.
  
   Тема дня. По подсчётам экспертов ООН Россия входит в десятку стран, которые вымрут раньше всех. А вот африканским странам, Средней Азии, Ближнему Востоку вымирание не грозит.
  
   Тема для души. Бог не проходит мимо. Вселенная не спускает с нас глаз.
  
   Блюдо дня. В форму для запекания положить лук, на него мясо, посолить, поперчить, смазать майонезом, сверху лук. Вокруг можно положить картошку. Выпекать в духовке
  
  
  
   30 октября, воскресенье
  
   Погода в городе: +6; +9,7; пасмурно, солнечно, дождик.
  
   Тема дня. День автомобилиста. Чтобы тратить меньше времени в московских пробках, нужна не импортная машина, а отечественная наглость.
   День инженера-механика.
  
   Тема для души. День памяти жертв политических репрессий.
  
   Блюдо дня. Шоколадно-ореховый крем. Молоко, какао-порошок, сахар, мука пшеничная, масло сливочное, орехи рубленые. Все ингредиенты перемешайте, чтобы не было комочков. На слабом огне, помешивая, доведите смесь до кипения, варите 7 минут. Готовый крем охладите. Выложите крем в вазочки, посыпьте сахарной пудрой.
  
  
   31 октября, понедельник
  
   Погода в городе: +10; +11,4; дождик, солнце.
  
   Тема дня. 31 октября человечество поставит новый рекорд. Население увеличится до семи миллиардов. День, когда это произойдёт, вычислили ещё в апреле этого года. Дата условная. Это скорее символ, повод задуматься, как жить в семимиллиардном мире. Точной статистики не знает никто - прогнозы опираются на существующие демографические данные и на темпы, которыми прирастает население. Шестимиллиардного жителя чествовали всего 12 лет назад. Символическое звание ребёнку из Боснии присваивал председатель ООН. В этом году "назначение", скорее всего, произойдёт по тому же сценарию. Во многих странах будут отмечать и своих младенцев, появившихся на свет в ночь на 31 октября. ООН поздравит в России новорожденного из Калининграда. Присоединиться может любой город. Ведь это не просто праздник для отдельных детей, а хороший повод привлечь внимание к проблемам человечества. Перед нами встают новые вопросы: экологические, экономические, миграционные. От Фонда ООН петербургский семимиллиардник получит специальный диплом и подарок - развивающий коврик для малышей. Фонд народонаселения ООН опубликовал существующую статистику и составил прогнозы на ближайшее будущее человечества. Примерно на 78 млн человек в год увеличивается население Земли при нынешних темпах роста. На каждые 100 рождений 97 приходятся на менее развитые страны. К 2025 году в мире появится ещё восемь мегаполисов: пять в Азии, два в Латинской Америке и один в Африке. Сегодня в крупнейшем мегаполисе, Токио, живут 36,5 млн человек. Около 214 млн человек эмигрировали из своих стран за рубеж в 2010 году, спасаясь из зон конфликтов, от стихийных бедствий или просто в поисках лучшей жизни. 12 человек трудоспособного возраста приходилось на каждого пенсионера старше 65 лет в 1960 году. Сейчас этот показатель равен 7, а к 2050 году может уменьшиться до 3.
   Самые молодые страны: Нигер, Уганда, Мали, Ангола, Замбия.
   Самые старые страны: Япония, Германия, Италия, Греция, Швеция.
   7-миллиардный житель нашей планеты - Петя Николаев из Калининграда.
  
   Международный день экономии. Торговые сети оставляют небольших производителей продуктов вне бизнеса, покупая их товары за бесценок, а также являются источником огромного количества отходов, которые получаются из нераспроданного. Одна из главных миссий магазина в том, чтобы научить людей не выбрасывать продукты. Народная кухня проводит регулярные мастер-классы по экономичной стряпне. Хотелось бы изменить существующую систему, поскольку она несправедлива.
  
   Тема для души. Вера - понятие, означающее не столько божественное откровение, сколько систему ценностей. Вера помогает сознанию заполнить "белые пятна" нашей жизни и мира. Когда мы видит перед собой какую-то великую идею, нас меньше тревожат повседневные неурядицы. Потребность в вере заложена в нас с рождения. Верующие люди легче и быстрее переносят различные заболевания и даже живут дольше. В истории всех религий есть случаи чудесных исцелений. Это объясняется внутренними ресурсами человеческого организма. Но эти ресурсы никогда не пошли бы в дело, не будь у человека веры в исцеление. Часто врачи рекомендуют есть продукты, содержащие "гормон радости" - серотонин. Но если мы находимся в хорошем настроении, то "гормон радости" вырабатывается в нашем организме естественным путём! Кто-то верит в Бога, кто-то в Человека, кто-то в себя или в Дарвина. Всё это воплощения одного чувства, необходимого для каждого человека в этом мире. В СССР коммунистическая идеология была сродни религии. И люди искренне верили, и преодолевали все трудности. Если вы действительно верите во что-либо, то вы уже счастливее большинства людей.
  
   Блюдо дня. Пирог с сыром. Тесто: сметана и блинная мука. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сыр натереть, смешать со сметаной и выложить на тесто. Выпекать в духовке.
  
  
   1 ноября, вторник. Счастливая дата - 1.11.11 - пять единиц.
  
   Погода в городе: +9; +10,8; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день вегетарианства.
   Граница веса женщины - 50 килограммов. В давние времена считалось, что если женщина весит меньше 50 кг, то она ведьма, потому что летать на метле с большим весом невозможно. В наше время другая метка: до 50 кг - девушка, после 50 кг - тётенька, сколько бы вам лет ни было. Так что 52 кг - это норма.
  
   Осенние проблемы. Встречаются двое.
   - Я вчера такую красотку в постель уложил, обалдеть!
   Второй грустно отвечает:
   - А мне не везёт. Всё старухи и старухи попадаются...
   И оба вируса гриппа полетели дальше.
  
   Тема для души. День всех святых. Новомодная развлекалочка последних лет - пришедший к нам из-за рубежа праздник Хэллоуин. Справляют его в ночь с 31 октября на 1 ноября. Вся нечисть собирается вместе в эту ночь и днём она будет уничтожена святыми. 1 ноября - День всех святых в католичестве и лютеранстве. В православии его отмечают после Пасхи, в конце весны или в начале лета.
  
   Блюдо дня. Салат. Банка тресковой печени, измельчённый репчатый лук(сырой или поджаренный), измельчённые яйца, сваренные вкрутую.
  
  
   2 ноября, среда
  
   Погода в городе: +10; +12,8; пасмурно.
  
   Тема дня. 2 ноября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга Пётр Первый принял титул императора Всероссийского. Россия официально стала считаться империей. В 1991 году рухнул СССР, проиграв Третью мировую войну, которую мы называем холодной, другой, заокеанской империи. Наш народ на строительстве империи и устройстве своей безопасности надорвался. После распада Союза мы 20 лет "отдыхаем от империи".
  
   Тема для души. Наиболее востребованными на рынке труда в Петербурге оказались квалифицированные рабочие. Рейтинг запросов работодателей на поиск персонала: сварщики, токари, электрики, менеджеры по продажам, продавцы, инженеры, неквалифицированные рабочие, водители, торговые представители, бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по закупкам, экономисты.
   Блюдо дня. Мясная запеканка. Баранину или говядину мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить измельчённый лук, промытый рис, положить соль и специи, перемешать. Чтобы фарш был сочным, налить немного воды. Выпекать в форме в духовке.
  
  
   3 ноября, четверг
  
   Погода в городе: +10,5; +12,2; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. В Манеже открылась выставка "Илья Глазунов" - живопись, графика, фотография. Сегодня Илья Сергеевич - один из самых известных в России и за рубежом живописцев. Он родился и вырос в Петербурге. "Может быть, Петербург, как ни один город в мире, имеет свою особую душу, присутствие некоего одухотворённого индивидуального начала, заключённого в комплексе архитектурных ансамблей, величественно-широкой Неве, мостах, нависших над рябью свинцовых могучих, заветренных волн... В который раз, гуляя в поздний вечер по пустынной длинной набережной, я подходил к Медному всаднику, поднимал голову к быстро несущемуся низкому ночному небу и глядел в грозное лицо Петра, изумляясь волевой силе, спорящей с напором стремительных небес. Все мои картины посвящены России. Любовь к Родине - основное, что должно вдохновлять каждого из нас. Сейчас наша страна переживает непростые времена, русская культура находится в загоне. Но я верю, что возрождение начнётся, и я хотел бы, чтобы оно началось в Петербурге".
  
   Тема для души. Экономика создаётся людьми, а человек необразованный, не приобщённый к культуре никогда не сможет создать для общества что-то качественно новое.
  
   Блюдо дня. Пицца. Замесить тесто: стакан кефира, соль, сода и стакан муки. Лепёшка готова. Смазать её томатом, покрошить колбасу, тёртый сыр, измельчённые варёные яйца, зелень - и в духовку на 25 минут.
  
  
   4 ноября, пятница
  
   Погода в городе: +7; +11,2; пасмурно.
  
   Тема дня. День народного единства. 4 ноября 2005 года в нашей стране впервые отмечался новый национальный праздник - День народного единства. История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия. Именно 4 ноября 1612 года ополченцы Минина и Пожарского выгнали из московского Китай-города польских интервентов, тем самым в стране было покончено со Смутой. История и народное предание навеки соединили имена Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В начале XVII века русскому государству угрожала большая опасность. Польские паны поставили своей задачей покорить русские земли и русский народ. В июне 1611 года захватчики оккупировали героически защищавшийся Смоленск. Затем при помощи предательской боярской верхушки вступили в Москву и захватили Кремль. Русские люди мужественно встали на защиту родины от иноземцев. На призыв патриота нижегородского земского старосты Кузьмы Минина помочь отечеству, собрать ополчение и освободить Москву поднялись многие города и сёла. В Нижнем Новгороде в короткий срок было создано народное ополчение, во главе которого был поставлен воевода князь Дмитрий Пожарский. О князе Пожарском говорили: "Муж честен, кому ратное дело в обычай". Народное ополчение Д.Пожарского и К.Минина двинулось к Белокаменной. 20 августа (по старому стилю) 1612 года ополченцы приблизились к стенам Кремля, где засели польские захватчики. Через день началась битва войска Пожарского с отборным польским войском гетмана Ходкевича, которое прибыло на помощь польскому гарнизону. Ходкевич был разбит. 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому стилю) 1612 года народные ополчения Минина и Пожарского вступили в Кремль с торжеством. С двух сторон Китай-города вошли архимандриты, игумены, священники с крестами, иконами и хоругвями; за ними двигались войска. Из ворот, которые теперь называются Спасскими, вышло навстречу духовенство, сидевшее в Кремле. Затем все вошли в Кремль и в Успенском соборе отслужили благодарственный молебен об избавлении от поляков. Память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым веком. Вот почему так важно подвигнуть людей ко всенародному празднованию ещё одного дня победы - 4 ноября, отныне объявленного государственным праздником - Днём народного единства.
   В память освобождения Москвы и всей России от поляков в 1612 году установлено празднование Казанской иконы Божией Матери. Ополчение из города Казани, составленное князем Пожарским, принесло с собой принадлежавший князю список с чудотворной иконы Божией Матери. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под своё покровительство. Казанской иконе Божией Матери молился русский царь Пётр Первый с войском перед Полтавской битвой в 1709 году. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 году. Многие до сих пор убеждены, что именно Казанская икона Богоматери спасла Москву в трагические дни 1941 года, когда после поражения советской армии на Волоколамском шоссе путь в столицу был открыт для врага. Рассказывают, что во время блокады Ленинграда икону обнесли вокруг городских стен, и свершилось чудо - город стал неприступной крепостью. Казанская икона Богоматери стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, где существовали три основные чудотворные иконы. Кроме этих трёх главных икон существует множество её чудотворных списков, что свидетельствует об особом почитании этой святыни.
   Власти надеются, что празднование Дня народного единства 4 ноября поможет сплотить россиян. Может ли быть общество национального согласия с криминалом, олигархами...? Нет. Мы живём в олигархической республике. Наши законы - максимальные прибыли с минимальными затратами. Нефте-газовых средств вполне достаточно для благосостояния всей страны. Но деньги утекают за рубеж или разворовываются власть имущими. Взятка стала нормой и стилем жизни. Глядя на недвижимость и движимость чиновников, молодёжь рвётся в ВУЗы управленцев. Разрыв между богатыми и бедными нарастает. Мы живём в безнадёжно больном обществе. Бунт беспощадный и страшный неизбежен. А пока идёт тихо тлеющая гражданская война.
   Фильмы, которые нас объединяли в Советском Союзе: "Волга-волга", "Кубанские казаки", "Чапаев", "Цирк", "Максим-Перепелица", "Верные друзья", "Солдат Иван Бровкин", "Покровские ворота", "Кавказская пленница", "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы или с лёгким паром"... Сейчас нет фильмов, которые бы нас объединяли.
   Чем больше мы смотрим телевизор, тем отчётливее понимаем, что у нас две страны: Москва и Россия. В одной живут молодые, энергичные, успешные люди. А в другой инфляция перешла уже в такой галоп, что все устали вспоминать о прошлых ценах. Говорят, если часто вспоминать прошлое, стареешь быстро. А стареть в России нельзя. Старикам тут не место.
   Бедные против богатых или завистливые неудачники против новых строителей новой России, которым дозволено всё. Эта война касается каждого из нас. Избавление от совести, чести и достоинства произошло очень быстро. Каждый, выживший в 90-ые годы, на многое способен. Такое не проходит бесследно ни для кого. Разумеется, мало, кто сомневается, что нанотехнологии сводятся в основном к химическим манипуляциям с госфинансами. Нанотехнологи по доходам обошли финансистов.
   Социальное самочувствие общества. Если мы придумали жить в стране, где есть богатые и бедные, то есть ли у власти предложения, которые реально смогут помочь улучшить качество жизни россиян?
   Не будет мира в России, пока не будут пересмотрены итоги приватизации.
   В чём сегодня твоя сила, Россия?
   Так что же мы празднуем? Все разное: одни - День народного единства, другие - годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, остальные - не знают. Невероятный раскол в обществе.
  
   Тема для души. Стыд - чувство индивидуальное. "Чем чище совесть, тем выше её продажная стоимость". Вам не стыдно? Нравственных ценностей нет, веры нет, надежды нет.
  
   Блюдо дня. Капустный пирог. Тесто: майонез, 3 яйца, сода, погашенная уксусом, мука (до густоты сметаны). Всё перемешать. Капусту потушить с морковью и специями. Форму смазать, посыпать манкой, залить половину теста, выложить капусту, залить её оставшимся тестом - и в духовку.
  
  
   5 ноября, суббота
  
   Погода в городе: +6,9; +6,5; пасмурно.
  
   Тема дня. Остался месяц до выборов в Думу. В России начинается предвыборная агитация. Для нас наступили тяжёлые времена, которые закончатся 4 декабря. На фоне судорожной предвыборной активности мы смотрим и слушаем сказочников, повествующих нам о том, как при власти их партии мы славно заживём. Теледебаты: посмотрим, послушаем, подумаем! Задача - усложнить жизнь своим политическим и экономическим конкурентам. Закон политического жанра - уход из политики одних, приход других. Человек, читающий предвыборные манифесты, просто не может различить партии, стремящиеся к власти. Чего только нет среди обещаний! И социальная помощь малоимущим, и поддержка семьи, и борьба с инфляцией, и развитие регионов, и беспощадная война с коррупцией, и щедрая любовь к детям и старикам, и строительство доступного жилья, и раздача дешёвой ипотеки, и наведение порядка с тарифами ЖКХ... Такое впечатление, что Сам Господь Бог приник к матушке-земле всеслышащим ухом и записал на предвыборных скрижалях все народные печали и мечты. Составители планов народного счастья так увлеклись творчеством... Мечта, конечно, нужна... Беда в том, что руководить очередным прорывом к счастью будут всё те же бюрократы и чиновники, которые довели Россию до мировых задворок. Закон об ответственности за предвыборные обещания - действенный инструмент или бесполезная затея?
   Нам нужна умная, ответственная и порядочная власть. Да где ж её взять?
  
   Мы так устали, так отчаялись, что у многих опускаются руки, и уже кажется: только вмешательство Неба может нас спасти. Номенклатурная бюрократия, многомиллионный тунеядный управительный аппарат. Ослабление тяги к земле - большая опасность для народного характера. Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается всё наше будущее. Упущенная семьёй, и школой, наша молодёжь растёт, если не в сторону преступления, то в сторону неосмысленного варварского подражания чему-то заманчивому чужому. Наше нынешнее телевидение разносит нечистые потоки по всей стране. Пришёл крайний час искать более высокие формы государственности, основанные не только на эгоизме, но и на сочувствии. Будем молиться, чтобы послал нам Бог выздороветь и разум действий для этого. Но начинать надо с себя.
  
   Тема для души. Всемирный день мужчин. "Актёр не раз заявлял, что жена, дети, воскресные походы в цирк и прочие семейные радости - это не для него. А тот, кто этому не верит, расплачивается в прямом и переносном смысле".
  
   Блюдо дня. Белки взбейте с добавлением соли в устойчивую пену, затем, продолжая взбивать, введите в три приёма сахар. Во взбитую массу добавьте какао, корицу и тёртый шоколад, взбивайте ещё 1 минуту. Противень выстелите пергаментом и с помощью чайной ложки выложите белковую массу в виде небольших шариков. Выпекайте 30 минут при 120 градусах, затем выключите духовку и оставьте в ней печенье, пока оно не остынет.
   6 ноября, воскресенье
  
   Погода в городе: +1,9; +4,3; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов. К сожалению, война - самый главный источник прогресса.
   Технологии смены власти в арабском мире. События в Ливии выработали схему - как смещать неугодные Западу правительства. Ливию раскатали в блин - сейчас подошла очередь Сирии. Пока не хватает повода. Хотя уже сейчас ведётся жестокая информационная война. Эксперты говорят, что волнения на Ближнем Востоке не утихнут ещё 10-15 лет.
  
   Тема для души. Государственное устройство - второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности, то это проявится при любом строе.
   Блюдо дня. Борщ (горячий салат с бульоном). Ингредиенты: 400 г мяса на косточке, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 1 свёкла, 4 ст. ложки томатной пасты; 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 20 г сала, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубчика чеснока, по 2 горошины чёрного и душистого перца, 1 лавровый лист, свежая зелень. Готовим: 1. Мясо отделяем от костей. 2. Кости заливаем водой и варим из них бульон в течение 2,5-3 часов. Затем к бульону добавляем мясо и варим до его готовности. 3. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. 4. Свёклу очищаем, нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом, добавляем сахар, томатную пасту и тушим в сотейнике до полуготовности. 5. Лук мелко нарезаем, морковь и корень петрушки шинкуем соломкой и всё вместе слегка обжариваем на сливочном масле. 6. Картофель нарезаем кубиками и опускаем в бульон, доводим до кипения, потом добавляем нарезанную капусту. Варим 10-15 минут. 7. Затем в бульон кладём тушёную свёклу, поджаренную морковь с луком, соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. Варим ещё 5 минут. 8. Сало нарезаем, измельчаем и поджариваем на сковороде так, чтобы оно практически всё вытопилось. Получившиеся шкварки растираем в ступке вместе с измельчённым чесноком и добавляем в борщ. Сразу же снимаем с огня, накрываем крышкой и даём борщу настояться около 20 минут. 9. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию сметану и рубленую свежую зелень.
  
  
   7 ноября, понедельник
  
   Погода в городе: +3; +6,4; пасмурно.
  
   Тема дня. День воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад: прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы защитить свою Родину. День Октябрьской революции. До 1996 года в ознаменование Великой Октябрьской социалистической революции 7 и 8 ноября отмечалась годовщина Великого Октября. Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Историческая справедливость требует того, чтобы именно в день Октября, некогда расколовшего Россию, была подведена черта под разногласиями прошлого. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества был издан Указ: объявить праздничный день 7 ноября Днём Согласия и Примирения. В декабре 2004 года Государственная Дума Российской Федерации постановила считать день 7 ноября Днём воинской славы в честь военного парада 1941 года в г. Москве на Красной площади. В 2009 году 7 ноября объявлено Памятной датой России, Днём Октябрьской революции 1917 г.
   Конечно, при СССР мы жили лучше (морально чище). И если бы можно было туда вернуться, многие не отказались бы. Исполняется очередная годовщина со дня события, изменившего судьбы не только нашей страны, но и всего мира, которое одни называют октябрьским переворотом, незаконным захватом власти большевиками, а другие до сих пор именуют Великой Октябрьской социалистической революцией. И споры о том, что на самом деле произошло в тот исторический день, идут до сих пор, выявляя всё новые факты и высвечивая всё новых деятелей.
  
   Тема для души. Мораль в обществе зависит от политики власти. На фоне огромной, мучительной разницы между бедными и богатыми, при таком режиме невозможно оставаться честным человеком. Система отторгает само понятие честности. Олигархи, вспоминая о приватизации, говорят: "Мы очутились в нужное время в нужном месте, и поэтому нам повезло". Успели только очень немногие. Это что, их заслуга? Результат их трудовых усилий или того, что они изобрели что-то полезное для всех? Нет. Это ловкость, хищность, беззастенчивость, несоблюдение правил морали и заповедей. Нельзя рвать цепь времён. Существует преемственность жизни. Россия стала страной купленных дипломов. Мы уступаем соблазнам. А как же совесть? Может, это свойство души даётся не всем? С таким вопиющим неравноправием страна долго не протянет. Мы живём на двух трубах: нефтяной и газовой. Жалко молодёжь, она не виновата в том, что оказалась в пустоте. Обстоятельства вынуждают её идти против души.
  
   Блюдо дня. Рыбные оладьи. 1 кг свежей рыбы (минтай) очистить от шкуры и костей, нарезать кусочками. Добавить измельчённый лук, 3 яйца, перец, муку, майонез и жарить в растительном масле, как оладьи.
  
  
   8 ноября, вторник
  
   Погода в городе: +8,3; +10,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день КВН. Советскому КВН - 50 лет. Братство КВН приобрело мировой масштаб. Аналогов в мире нет! А сначала собрались молодые, умные люди с прекрасным чувством юмора, острые на язык. Право шутить и быть смешным надо было заслужить.
  
   Тема для души. Политическая жизнь - совсем не главный вид жизни человека. Политика - совсем не желанное занятие для большинства. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме прав человек нуждается отстоять и душу, освободить её для жизни ума и чувств.
  
   Блюдо дня. Салат: рис, крабовые палочки, кукуруза консервированная, яйца, огурцы, майонез.
  
   9 ноября, среда
  
   Погода в городе: +3; +6; солнечно.
  
   Тема дня. Уму непостижимо: в английском суде разбирается дело двух наших олигархов о дележе богатств, уворованных в России. Наконец-то англичане раскрыли секрет нашей демократии, скрывающейся за таинственным словом "крыша". "Это первый случай, когда два еврея в Лондоне судятся из-за российских денег, находящихся в Швейцарии".
  
   Тема для души. А сами-то мы каковы? Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Чистота общественных отношений главней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы, никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти. Среди всех возможных свобод на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. Чистая атмосфера общества не может быть создана юридическими законами.
  
   Блюдо дня. Квасим капусту с морковью в эмалированном ведре 10 л. 10 кг капусты; 1,5 кг моркови. Морковь моем, чистим и натираем с помощью кухонного комбайна. На дно ведра укладываем целые листья от капусты. Остальную капусту шинкуем с помощью кухонного комбайна. В большую миску выкладываем часть капусты, часть моркови, соль, перетираем руками и утрамбовываем кулаками в ведре. И так до самого верха. Накрываем капусту большой тарелкой, на неё укладываем чистый камень или трёхлитровую банку с водой. Всё сооружение накрываем полотенцем. В тёплом месте капуста будет кваситься три дня. Каждый день прокалываем капусту до дна, чтобы выходили газы. Через три дня плотно раскладываем капусту по банкам и убираем в холодильник. Оставшийся сок с удовольствием выпиваем.
  
  
   10 ноября, четверг
  
   Погода в городе: +1,7; +5,6; солнечно.
  
   Тема дня. День милиции - полиции. Мы живём в трагически неспокойном мире! Похищения людей снова в криминальной моде, сейчас похищают людей даже больше, чем в 90-ые годы, но большинство из них не попадают в официальную статистику, так как родственники, боясь расправы, предпочитают тихо заплатить выкуп.
  
   - Дорогой, ты почему задержался? Машина сломалась?
   - Да меня по дороге ограбили!
   - Ты его запомнил?
   - Да шкаф такой двухметровый, толстый, рожа красная. Сто баксов отнял и главное ж, подлец, и разговор-то вроде начал прилично: "Добрый день! Лейтенант Петров. Будьте любезны ваши права и техпаспорт!"
  
   Тема для души. Всемирный день молодёжи. Выигрывает тот, кто играет на поле, а не тот, кто сидит на трибуне! Надо делать то, что должно. И будь, что будет. С нами Бог! Искренние отношения - редкость, а дружбу построить труднее, чем любовь. Для современной молодёжи "хорошо там, где хорошо платят".
   Возраст от 25 до 35 лет принято считать временем новых возможностей и свершений. Однако многие чувствуют беспокойство, неуверенность в себе и боятся, что к 30-35 годам не смогут стать успешными, состоявшимися профессионалами и наладить личную жизнь. Психологи назвали это состояние кризисом "четверти жизни". Они считают это завершающим аккордом становления, когда времена юношеских метаний, поисков призвания и своей второй половинки заканчиваются, и человек стоит на пороге зрелой жизни.
   Какой бы высокий заработок у тебя ни был, в старости от государства ты получишь гроши. Пенсионный фонд постоянно в дефиците. Пенсия превратилась в минимальное соцпособие. Если предприниматели будут совершенствовать производство, повышать зарплаты, то старшее поколение само, без указки чиновников будет работать и после наступления пенсионного возраста.
   В общем, если ты бодр, здоров и весел, это всё, что нужно, и за успехом дело не станет.
   В старости ты будешь думать о своей молодости. Поэтому надо жить так, чтобы ни в чём не раскаиваться потом, иначе, душевная боль вызовет такие страдания, что заболеешь и умрёшь раньше времени.
  
   Всемирный день качества. Советский "Знак качества СССР" (ГОСТ) был введён в 1967 году. Сегодня "борьба за качество" - необходимая форма борьбы человека за выживание в условиях глобализации и экологического кризиса.
  
   Блюдо дня. Идеальный рецепт творожного сырка прост: натуральный творог, сливочное масло и сахарная пудра. Чтобы сделать сырок своими руками, достаточно смешать все эти компоненты и отправить в холодильник. Плюс натуральный шоколад - для глазури. В большинстве магазинных сырков из этого набора ингредиентов вы найдёте только сахарную пудру. Остальное - пальмовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.
  
  
   11 ноября, пятница. Счастливая дата - 11.11.11 - шесть единиц. Магия цифр. В нумерологии все цифры в сумме путём сложения сводятся к одной. 1+1+1+1+2+1+1=8. И ещё есть понятие технического расклада. Для этой даты расклад будет 808 606. Восьмёрка символизирует удачу и богатство, а шестёрка - любовь и семью.
  
   Погода в городе:+5; +6,3; пасмурно.
  
   Тема дня. 190 лет назад, 11 ноября 1821 г., в Москве родился Фёдор Михайлович Достоевский.
   Достоевщина.
   Для одних он утратил актуальность.
   Для других он описал наше прошлое.
   Для многих он описал будущее, оказался пророком.
   Победа зла, стремление человека ко злу, позволение себе зла - это и есть бесы. Бесы - это то, что внутри нас Мы с ними проходим всю жизнь. Трагичность, безысходность. Любое насильственное изменение жизни оборачивается ещё худшим. Никто как он так глубоко не заглядывает в самую суть человека. Его проза полна сострадания к человеку и ощущения его слабости, заброшенности, одинокости в мире. Умение думать, сомневаться, задавать вопросы Богу, их искания почему-то приводили к крови, убийству, обессмысливанию жизни. Найти выход не удалось даже Достоевскому.
   Читайте классиков. Это труд души и погружение в собственную жизнь. В классической литературе можно многое понять про себя. В отличие от книг, которые пишутся за месяц, читаются за вечер и забываются за пару дней. К восприятию Достоевского нужно придти лично.
  
   Чиновники - самая приспособляемая часть общества. Создать новый класс чиновников. Откуда взять новых и куда деть старых?
   Буду служить народу!?
   Стану богатым и влиятельным!?
   Это просто работа, ничего особенного!?
   Академия госслужбы - самое популярное учебное заведение у молодёжи.
   Чиновники утрачивают ощущение и собственного народа, и собственной страны. Они уже не понимают, что стыдно, а что нет.
  
   Тема для души. Права человека. Это очень хорошо, если только права одних не нарушают права других. Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. Если мы не хотим над собой насильственной власти, каждый должен обуздывать себя сам. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общество, потому что людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать, то именно так и делает. Устойчивое общество может быть достигнуто на сознательном самоограничении, на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. Только на самоограничении сможет существовать всё умножающееся и уплотняющееся человечество. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу. Больше всего самоограничение нужно для самого человека, для равновесия, чистоты и спокойствия его души. В случае конфликта национальной безопасности и прав человека приоритет должен быть отдан национальной безопасности, то есть целости более общей структуры, без которой развалится и жизнь личностей.
  
   Блюдо дня. Чернослив распарить, вложить в него грецкий орех, разложить на блюдо, сверху полить майонезом.
  
  
   12 ноября, суббота
  
   Погода в городе: +4; +7, пасмурно.
  
   Тема дня. День работников Сбербанка России.
   День специалиста по безопасности.
  
   Тема для души. Исторический процесс непрерывен. Каждому пространственному размеру государства соответствует определённая форма правления, и нельзя безнаказанно переносить форму, не сообразуясь с размерами страны. Для данного народа, с его географией, с его прожитой историей, традициями, психологией необходимо установить такой строй, который вёл бы его не к вырождению, а к расцвету. Народ хочет иметь сильную власть, которая сможет обеспечить устойчивый порядок, здоровые правила государственного построения.
  
   Блюдо дня. Торт. 100 г масла или маргарина растопить, 1 стакан муки, 1 банка сгущёнки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, погашенной в уксусе. Всё перемешать. Испечь коржи. Охладить, смазать сметаной. Сверху потереть шоколад.
  
  
   13 ноября, воскресенье
  
   Погода в городе: +4; +6; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день слепых.
   День войск радиационной, химической и биологической защиты.
  
   Тема для души. Всеобщее - равное - прямое - тайное голосование. Порядок, который в сегодняшнем мире кажется несомненным как всеобщий закон природы. В этом можно усомниться. Всеобщее и равное голосование при крайнем неравенстве личностей, их способностей, их вклада в общественную жизнь, разном возрасте, разном жизненном опыте, разной степени укоренённости в этой местности и в этой стране - благо ли это? То есть торжество бессодержательного количества над содержательным качеством. Прямое голосование в такой огромной стране, как наша. Оно обрекает избирателей не знать своих депутатов - и преимущество получают более ловкие на язык или имеющие сильную закулисную поддержку. Конституционный порядок - такой, который бы обеспечивал, чтобы никакое большинство не было тираном над меньшинством, чтобы в парламенте было представлено всё разнообразие слоёв общества, кто пользуется уважением и сознаёт ответственность перед страной, - это задача сохранить устои страны, на которых она выросла.
  
   Блюдо дня. Щука фаршированная. 1 щука, 3 луковицы, четверть батона, 2 яйца, 2 чайные ложки молотого перца, 2 чайные ложки сахарного песку, 1 чайная ложка соли, 1 свёкла и 1 морковь. Щуку очистить от чешуи, не потроша, разрезать поперёк на крупные куски шириной 4-5 см. Затем очистить от внутренностей и осторожно вырезать мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и слой подкожной мякоти не менее 0,5 см, чтобы получились кольца. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком, булкой и крутыми яйцами. К полученной массе добавить соль, сахар, перец и начинить ею кольца. Свёклу и морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами. Положить в сотейник слой овощей, на них вплотную кольца нафаршированной щуки, затем слой овощей. Залить холодной водой так, чтобы она слегка закрыла овощи, и варить на плите на слабом огне под крышкой в течение часа.
  
  
   14 ноября, понедельник
  
   Погода в городе: +4; +6,7; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день борьбы с диабетом. 14 ноября 1891 года родился блестящий учёный Фредерик Бантинг, который изобрёл инсулин и сделал первую в мире инъекцию больному. Именно этому человеку многие люди обязаны своей жизнью. День борьбы с сахарным диабетом отмечается в день его рождения.
  
   Тема для души. Цель всеобщего голосования - выявить Волю Народа, ту истинную Волю, которая будет всё направлять лучшим образом для народа. Существует ли такая единая Воля, и какова она, никто не знает. При разной системе подсчёта голосов мы узнаем эту волю по-разному и даже противоположно. Большинству у нас сейчас не кажется важным, как именно устроена система голосования, а она влияет существенно. Три системы подсчёта: пропорциональная, мажоритарная и абсолютного большинства. Всего лишь от способа подсчёта голосов может ошеломительно измениться и состав правительства и его программа, выражающая Волю Народа. Всякое голосование при любом способе подсчёта - не есть поиск истины. Здесь всё сводится к численности, к упрощённой арифметической идее, к поглощению меньшинства большинством, а это опасный инструмент: меньшинство не менее важно для общества, чем большинство, а большинство - может впасть и в обман. "Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды". Телевидение, хотя и выявляет внешность кандидата, манеру держаться, но не государственные способности. Для благоуспешной власти нужны талант и творчество - легко ли выбрать их всеобщим голосованием на широких пространствах? Демократия - это господство посредственностей.
  
   Блюдо дня. Безе. 3 яйца из холодильника, отделить белки. Взбить миксером 3 белка и полстакана песка. Выложить ложкой на бумагу на противень и печь на маленьком огне.
  
  
   15 ноября, вторник
  
   Погода в городе: 0; +1,6; солнечно.
  
   Тема дня. День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. "Бандиты, может быть, где-то и остались... Но в основном они уже либо стали бизнесменами, либо депутатами, либо милиционерами". "Война как началась в 1917 году, так, к сожалению, и продолжает идти - в разных формах - по сей день. Как вообще люди относятся друг к другу в России"?.. "Христианство на Руси ещё не проповедано"...
   Анекдот. При платной медицине выписать человека из кардиологии невозможно. Стоит озвучить счёт - и пациент опять нуждается в лечении.
  
   Всероссийский день призывника. Армия - дело добровольное: хочешь служить - пойдёшь, не хочешь - заберут.
   "Я бы в армию пошёл..." Телевизионное голосование:
   - да, это долг каждого - 60%,
   - нет, здоровье не позволило - 15%,
   - сознательно "откосил", жалко времени и здоровья - 25%.
   Анекдот.
   - Как бы откосить от армии?
   - Замутить с дочкой военкома.
   - Да у него ж сын!
   - Ну, если ты такой разборчивый, то иди в армию.
  
   Тема для души. "И нет такого импульса, который заставлял бы нынешних избранцев стать выше своих будущих выборных интересов, выше партийных комбинаций и служить только основательно понятым интересам родины, пусть в ущерб себе и своей партии. Делается то, что поверхностно нравится избирателям. А в таком обширном государстве, как наше, меньше возможности проверять избранцев и большая возможность их злоупотреблений. Контрольного механизма над ними нет, есть только возможность попытки отказать в следующем переизбрании.
   Принцип полного разделения законодательной, исполнительной и судебной власти - не без спорности: не есть ли это распад живого государственного организма?
   Все приёмы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства - совершенно других. Представительство становится как бы профессией человека, чуть не пожизненной. Образуется сословие профессиональных политиков, для кого политика отныне - ремесло и средство дохода. Они лавируют в системе парламентских комбинаций - и где уж там "воля народа".
  
   Блюдо дня. Омлет. Разогреть в сковороде сливочное масло. Яйца разбить в миску, влить сливки, посолить, всё взбить и вылить на сковородку. Посыпать измельчённым укропом и жарить, постоянно помешивая, чтобы получилась нежная, неоднородная и несухая масса.
  
  
   16 ноября, среда
  
   Погода в городе: 0; +6,4; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Международный день, посвящённый терпимости. 16 ноября во всём мире отмечается Международный день толерантности. Теория плавильного котла. Интернационализм... Так что же нам делать: смешиваться или отделяться? Ни то, ни другое. А как дела у других?
   США - страна мигрантов, которые приехали туда в поисках успеха. Они вместе жили, у них общее образование, но различия не исчезли. Есть разные районы проживания.
   В Европе не произошло слияния. Все страны имеют свой культурно-религиозный фундамент - национальное самосознание, тип поведения.
   Россия. Вместо дружбы народов у нас теперь толерантность. По какому пути идти? Установить границы компактного проживания разных народов или переплавляться? Не следует перенимать опыт ни у США, ни у Европы. У нас свой опыт: в России всегда жили разные народности. Многонациональный фактор принадлежит России изначально. Православные, мусульмане, иудеи. Люди жили рядом в мире, уважая внутренние традиции других. Мирное сосуществование религий и культур - это не тюрьма народов. Но и не надо идеализировать дух мирного и братского сожительства и работотворчества. Не сливаться и не расходиться, а оставаться самим собой. Проявлять симпатию и развивать сотрудничество.
  
   Тема для души. Тайна человеческой души известна только Богу.
  
   Блюдо дня. Чипсы. Очищенный картофель порезать тоненькими ломтиками, посолить, поперчить и жарить во фритюрнице.
  
  
   17 ноября, четверг
  
   Погода в городе: +5; +6,5; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день студентов. Вчерашний школьник, который не столько хочет снова учиться, сколько не хочет служить в армии, - абитуриент. От сессии до сессии живут студенты весело - студенческие годы вспоминают не как период напряжённой учёбы, а как время весёлых вечеринок. А где весёлая компания, там и пиво льётся рекой. Для большинства первокурсников употребление алкоголя начинается с первых же дней учёбы. Алкоголь выполняет роль социальной смазки, которая позволяет легче влиться в студенческий коллектив. Кому-то хватает пары-тройки алкогольных вечеринок, а у других, опьянённых свободой, совместная выпивка становится основной формой досуга. Но выбор всегда есть. И в неравном бою "пить и быть своим" и "не пить и прослыть ботаником", есть третий, здоровый вариант. Во-первых, научитесь говорить "нет". Если у вас в стакане сок, а не портвейн, это ещё не значит, что вы плохой собеседник. Во-вторых, найдите непьющих друзей - возможно, тогда необходимость в алкогольных вечеринках просто отпадёт. В-третьих, придумайте собственный рецепт популярности - участвуйте в общественных мероприятиях, занимайтесь спортом, играйте в КВН или любительском театре. И, самое главное, всегда помните о том, зачем вы сдавали сложные экзамены и поступали в ВУЗ. Не все дойдут до диплома.
   Сегодня большинство детей идут в вуз вовсе не за профессией, а за образованием как таковым. А в случае с мальчиками часто - чтобы получить отсрочку от армии. С такой модернизацией мы пойдём не в век нано-технологий, а в каменный век.
   Непыльно и прибыльно. Вообще создавать любую видимость любой деятельности удобно и престижно. И огромная часть трудовой страны только этим и занимается.
  
   Международный день отказа от курения. Что могло бы вас заставить бросить курить? Ничто - 44%, страх болезни - 30%, высокие цены на сигареты - 15%, тотальное ограничение мест для курения - 11%.
  
   Тема для души. Международный день философии. "Каждому из нас дано так много, что не стоит тратить время на размышления о том, чего у нас нет. У тебя есть всё, что нужно для счастья". Только надо найти золотую середину между творчеством и экономикой, чтобы не замечать усталости.
  
   Блюдо дня. Оливки укатать в массе: сыр, натёртый с чесноком и майонезом, а потом в натёртом "крабовом" мясе. Нанизать на шпажки.
  
  
   18 ноября, пятница
  
   Погода в городе: +3,6; +6,8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Поездка Патриарха Кирилла в Сирию. Визит стал выражением доброй воли всех порядочных граждан России, поддерживающих мир и единство в Сирии, которые находятся под реальной угрозой в результате внешнего вмешательства и развязанной против этой страны информационной войны. Сегодня Сирия - страна, с территории которой началось распространение христианства по всему миру, - оказалась в положении последнего рубежа стабильности не только на Ближнем Востоке, но и мире в целом. Сирия - это страна с многотысячелетней историей. Это страна с огромной духовной традицией. Это страна мирного сосуществования христиан и мусульман.
  
   Тема дня. День рождения Деда Мороза. Великий Устюг Вологодской области - его вотчина. Дед Мороз со своей свитой, внучкой Снегурочкой и сказочными героями всегда рад гостям. С ним можно пообщаться, посмотреть, как он живёт, получить подарок и загадать желание, которое обязательно исполнится. Порадуйте своих детей и повеселитесь сами.
  
   Тема для души. И во всеобщих выборах большинство далеко не всегда выражает себя. Голосование часто проходит вяло. Половина избирателей порой вообще не являются голосовать, что делает всю процедуру как бы и бессмысленной. Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством. Несправедливости творятся и при демократии, и мошенники умеют ускользать от ответственности. Важные решения принимаются в анонимных и неконтролируемых местах, где-то за кулисами, под влиянием групп давления, лоббистов. И при всеобщем юридическом равенстве остаётся фактическое неравенство богатых и бедных. При демократии деньги обеспечивают реальную власть, неизбежна концентрация власти у людей с большими деньгами. Изначальная европейская демократия была напоена чувством христианской ответственности, самодисциплины. Однако постепенно эти духовные основы выветриваются. Духовная независимость притесняется, пригибается диктатурой пошлости, моды и групповых интересов. Мы входим в демократию не в самую её здоровую пору.
  
   Блюдо дня. Картофельный суп с сосисками. Лук, морковь и корень петрушки очистить, помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. В кипящую воду положить порезанный картофель, добавить обжаренные овощи. За 10 минут до готовности добавить нарезанные сосиски. Посыпать суп зеленью.
  
  
   19 ноября, суббота
  
   Погода в городе: +5,5; +5,6; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Михаил Васильевич Ломоносов - человек, опередивший своё время на века. 19 ноября отмечают 300-летие со дня рождения великого учёного. Ломоносов обладал очень редким даром - гениальной интуицией, которая позволяла проникнуть в тайны Вселенной одной лишь силой воображения. Он - первы й русский учёный естествоиспытатель мирового значения, вошёл в науку как первый химик, утвердил основы современного русского литературного языка, был замечательным приборостроителем, металлургом, геологом, художником, поэтом, историком, разработал проект Московского университета. Обладая огромной энергией, Ломоносов, подобно его кумиру Петру Первому, активно и неутомимо пробовал свои силы везде, был горячим патриотом России. "И может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать!" Когда Ломоносов умер в апреле 1765 года, последними его словами были: "Жалею только о том, что не мог совершить всего, что предполагал я для пользы Отечества, для приращения науки и славы академии".
  
   Тема для души. Что такое партия? Это группа людей, которая добивается власти, чтобы иметь возможность выполнить свою программу. Интересы партий и само существование их не тождественны с интересами избирателей. Партийная борьба идёт за партийный престиж и отвоёвывание кусков исполнительной власти. Верхушки политических партий неизбежно превращаются в олигархию. Соперничество партий искажает народную волю. У человека - взгляды, а у партии - идеология. Наша "элита" давно уже пишет законы и правила под себя, чтобы кормиться легко и безнаказанно.
  
   Блюдо дня. Торт "муравейник". Тесто: полстакана сахарного песка, 200 г сливочного масла, 4 стакана муки, 100 г сметаны, пол чайной ложки соды погасить в уксусе, соль на кончике ножа. Всё перемешать и пропустить через мясорубку прямо на противень, передвигая на весь лист. Выпекать 40 минут. Подсушенное содержимое переломать руками. Банку сгущёнки кипятить, полностью погрузив банку в воду 2 часа. Остудить, перемешать со 100 г масла и печеньем. Выложить горкой на большую тарелку. Сверху натереть шоколад. Готовый торт поставить в холодильник.
  
  
   20 ноября, воскресенье. Последняя счастливая дата - 20.11.2011.
  
   Погода в городе: -4; -1,6; солнечно.
  
   Тема дня. 20 ноября 1941 года начала действовать Дорога жизни. 70 лет прошло. Эта 30-километровая трасса, проложенная по льду Ладожского озера, стала единственной ниточкой, связавшей осаждённый Ленинград с внешним миром.
   Всемирный день памяти жертв дорожных аварий. Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Более того - лучшую его часть. Под колёсами автомобилей во всём мире нашли смерть более 40 миллионов пешеходов, что сопоставимо с общими людскими потерями во время Второй мировой войны. Сколько людей гибнет на дорогах России? 22636 человек погибли за 10 месяцев 2011 года в ДТП на дорогах России. Число жертв сопоставимо с военными потерями. За 10 месяцев в ДТП погибло столько же человек, сколько за всю афганскую войну (1979-1989 годы). Япония - 1945 год. Бомбардировка Хиросимы - в момент взрыва погибли около 70 тысяч человек. Хиросима раз в три года на дорогах России. Япония 2011 год. Цунами с высотой волны более 40 метров и землетрясение унесли жизни 22654 человек. Армения - 1988 год. Спитакское землетрясение - 25000 человек.
  
   Всемирный день ребёнка. Между родителями и детьми идёт настоящая война. Дети и взрослые - это как две разные цивилизации. Взрослые совершают много ошибок. Иногда они хотят с помощью ребёнка воплотить собственные нереализованные мечты. Нелюбви немало на свете. Её вполне достаточно, чтобы превратить жизнь любого ребёнка, да и любого взрослого в сущий ад. Когда есть родители и дети, которые любят друг друга, - это счастье.
   Прокалывать уши ради красоты... Специалисты предостерегают... На ухе очень много активных точек, связанных с глазами, зубами, мышцами лица и внутренним ухом. Неудачная попытка может вызвать болезненное раздражение точки и связанного с ней органа. Неудачно проколотые уши могут нанести вред здоровью.
  
   В детском саду занятия по рисованию. Воспитательница подходит к девочке, которая с упоением что-то малюет:
   - Что ты рисуешь?
   - Бога.
   - Но ведь никто не знает, как Он выглядит!
   - Сейчас узнают!
   На перекрёстке стоит очень красивая длинноногая девушка и держит за руку мальчонку лет 6. Подъезжает машина, из неё высовывается парень и пристально смотрит на девушку. Загорается зелёный свет, а парень всё не едет. На девушку смотрит. И тут мальчонка громко говорит ему:
   - Езжай, езжай! Девочка со мной!
  
   Тема для души. "Он не стал диссидентом. Прежде всего, потому, что всегда любил свою страну и свой народ. И в советское время он считал, что нельзя делать ничего такого, что могло бы повредить единству народа и пагубно отразиться на судьбе страны... У нас нет права проиграть историческую битву за Россию, поскольку, борясь за сохранение Святой Руси, мы боремся за сохранение человеческих душ... Православный образ жизни - условие выживания цивилизации вообще. Если мы в России вслед за Западом утратим понятие греха, заместив его понятием свободы, то создадим совершенно нежизнеспособную цивилизацию, которая рухнет под бременем греховных страстей".
  
   Блюдо дня. Печень в сметане. Печень промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Обвалять в муке, обжарить и переложить в кастрюлю. Измельчённый лук обжарить, всыпать муки, перемешать. Влить сметану, всё быстро перемешать и добавить горячий бульон или воду. Прокипятить, посолить и поперчить. Полученным соусом залить печень и на медленном огне кипятить 10 минут. Подавать горячей с картофелем или макаронами.
  
  
   21 ноября, понедельник
  
   Погода в городе: -5; +2,4; солнечно, пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день телевидения. Бесконечные серийные сериалы, которыми забиты телеканалы по всему земному шару.
   Что вас не устраивает в телевидении? Телевизионное голосование:
   28,8% - много насилия,
   63,4% - много пошлости;
   7,8% - всё устраивает.
   А это жизнь: им просто нравились фильмы ужасов, и однажды они захотели посмотреть, как на самом деле умирают люди, снять об этом фильм и слить в Интернет. И они это сделали. Современное творчество современных молодых.
  
   Тема дня. День работника налоговых органов РФ. Налогоплательщики - кормильцы бюджета.
  
   Тема для души. "Демократия малых пространств: небольшого города, посёлка. Только в таком объёме люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям и по душевным качествам. Здесь не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации. Нас ведёт убеждение, что свобода связана с нашими обязательствами и нашим самосдерживанием. Не может быть свободы ни у личности, ни у государства без дисциплины и честности. Народ - решающий судья во всех важных вопросах, но он не может ежедневно присутствовать, чтобы управлять государством".
  
   Блюдо дня. Свинина в горшочках. Мясо (рёбрышки) нарезать кусочками, обжарить и разложить в горшочки. Обжарить лук и морковь. Половину овощей положить на мясо. Картофель почистить, помыть, порезать, посолить, поперчить и разложить в горшочки. Сверху положить оставшиеся овощи и чернослив, чёрный перец и лавровый лист. Залить кипятком, накрыть крышкой и тушить в духовке.
  
  
   22 ноября, вторник
  
   Погода в городе: +1,8; +2,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Русский бизнес. 25 лет. "Чтоб тебе жить на одну зарплату". Спекулянты, фарцовщики, энергичные люди. В 1986 году вышел закон об индивидуально-трудовой деятельности. Надежда нашей экономики. 1987 год - появление кооперативов. Малый бизнес - основа экономики любой страны. До 1989 года продолжалось нормальное существование кооперативного движения. А потом высшие чиновники очухались и сообразили, что можно захватить собственность и записать её на жён, детей и других родственников. Номенклатура передала кооператорам собственность и сделала их миллиардерами. А потом начался массовый захват предприятий и земель. Начало конца СССР. Начала разрушаться государственная система. Джин был выпущен из бутылки. Центробежные и центростремительные силы разорвали страну.
   Анекдот.
   - Как вы стали миллионером?
   - Я купил грязное яблоко за 1 доллар, помыл его и продал за 2 доллара. Потом купил 2 грязных яблока, помыл их и...
   - А потом?
   - А потом у меня умер дядя и оставил мне состояние.
   Так и кооператоры. Сначала они "варили" джинсы и перепродавали их дороже. А миллиардерами они стали, прихватизировав государственную собственность. Поэтому их и не любят. Первоначальное накопление капитала не может быть без криминала и финансовых пирамид. Когда у кооператоров появился вкус к деньгам, произошёл слом психики. Оказалось, можно ничего не делать и иметь большие деньги. Так появились "малиновые пиджаки". А народ был брошен на произвол судьбы. Он оказался никому не нужным и лишним в новой жизни. Заводы и фабрики остановились. Нужны были только скважины и "купи-продай". ВТО убьёт окончательно отечественное производство. Что бы такое сделать, чтобы потом ничего не делать? Мы видим, как чиновники через родственников и подставных лиц прибирают к рукам то, что осталось. Болтовня с высоких трибун. Системообразующая коррупция. Законы и правила, придуманные для корыстных целей чиновниками. Где большие деньги, там и криминал.
   Сегодня готовы ли вы открыть своё дело? Телевизионное голосование:
   10% - да,
   82% - нет,
   8% - открыл, планирую закрыть.
  
   Тема для души. Плодотворно только то правительство, которое видит в себе не что иное, как обязанность. И после всего, пережитого нами, всякая власть в долгу перед народом. Несут на себе государство те люди, которые думают, работают и создают всё, чем живёт страна.
  
   Блюдо дня. Торт из овсяного печенья. 200 г масла, 1 банка сгущёнки - сбить крем, поставить охладить. Сварить 1 стакан чёрного кофе. В охлаждённый кофе вылить 30 г ликёра или коньяка. Обмакнуть печенье в кофе, выложить, промазывая кремом три слоя печенья. Сверху орехи с крошками или тёртый шоколад, поставить торт в холодильник.
  
  
   23 ноября, среда
  
   Погода в городе: -0,2; +3,8; пасмурно.
  
   Тема дня. Ключевое событие недели - заявление президентов России, Белоруссии и Казахстана о создании не позднее 2015 года нового межгосударственного образования - Евразийского союза. Ясно, что на потенциальных участников Евразийского союза будет оказываться мощное давление с тем, чтобы он не расширялся, а ещё лучше - заглох бы вообще. Гражданам России будет подбрасываться мыслишка о том, что они теперь вынуждены будут кормить "бедных соседей". А "бедным соседям", наоборот, нашёптываться, что Россия, дескать, их "снова обирает". Никто не скрывает: конечная цель - создание конфедеративного государства. С общими границами, общей обороной, едиными правилами жизни. Наднациональные органы - сперва экономические, а потом и политические - будут принимать общие решения.
  
   Тема для души. Цель общежития - установить между людьми нравственный порядок. Свобода и законность, чтобы быть прочными, должны опираться на внутреннее сознание народа. Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Во многих случаях то, что является правом, запрещается моралью, которая обращается к человеку с заповедями высшими и более строгими. Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое. Справедливость - это соответствие с нравственным правом прежде, чем с юридическим. Разумное и справедливое построение государственной жизни - задача высшей трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно, рядом последовательных приближений и нащупываний.
   Человек человеку - волк.
   Человек человеку - клиент.
   Человек человеку - друг, товарищ и брат.
  
   Блюдо дня. Рассольник. Почки разрезать на части, снять плёнки и жир, промыть. Залить почки холодной водой, прокипятить 2 минуты и слить воду. Ещё раз промыть почки, вновь залить холодной водой и варить. Лук и морковь порезать и обжарить на масле. Солёные огурцы очистить, порезать и варить в отдельной посуде. Картофель очистить, порезать, добавить в кипящий бульон и довести до кипения. Положить обжаренные овощи, добавить огурцы. Посыпать зеленью. В тарелку положить почки, налить рассольник и добавить сметану.
  
  
  
   24 ноября, четверг
  
   Погода в городе: +;4 +6,4; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. На жителей Петербурга надвигается реальная природная напасть. Гололёд - слой плотного льда, образовавшийся на земле при намерзании переохлаждённого дождя и мороси. Конец ноября - самое для него время. Первая наледь уже блестит, первые копчики уже отбиты, и пора задуматься, как сохранить стойкость зимой.
  
   Тема для души. Человек без дела, как часы без стрелки: внутри тикает, а толку нет.
  
   Блюдо дня. Гоголь-моголь: на 3 желтка - стакан песку и взбить миксером.
  
  
   25 ноября, пятница
  
   Погода в городе: +2,5; +7; пасмурно и солнечно.
  
   Тема дня. Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Любовь вертит этот мир. Страстные хозяева новых звёзд. Папики - тайные покровители звёзд. Крёстный отец - лучший друг. Обожатели с тугими кошельками. Через диваны - на экраны. Выспаться со спонсорами. Это ловушка: ты должна отработать деньги, которые в тебя вложили. Совмещать любовь и бизнес не всегда получается. Деньги не всегда работают, с покупкой счастья - проблемы.
  
   Тема для души. Сплетни активируют выработку "гормонов удовольствия", снижают степень стресса и тревожности. Многие женщины получают удовольствие, узнав подробности чьей-то жизни. Обсуждение сплетен объединяет людей и даёт ощущение собственного благополучия.
  
   Блюдо дня. Противень смазать растительным маслом, положить измельчённый лук, на него мясо, посолить, поперчить, полить майонезом, положить лук, вокруг картошку - и в духовку.
  
  
   26 ноября, суббота
  
   Погода в городе: +5,7; +7,3; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день информации. Старики живут бедно. Как накопить на старость? Если до пенсии осталось 5-10 лет, то уже никак. Придётся зависеть от милости государства. Более молодым надо помнить, что старость обеспечивается не только пенсией. Можно накапливать деньги на специальных счетах в надёжных банках. Можно выстроить недвижимость, чтобы затем обменять дом или квартиру на меньшую площадь и на разницу жить как рантье. Можно вкладывать деньги в своих детей, вырастить их образованными, порядочными. Такие не бросят родителей.
  
  
   Тема для души. Музыка может вознести вас до небес, а может и утащить в тёмные глубины подсознания. Любая мелодия, темп которой превышает скорость нашей ходьбы, создаёт внутреннее напряжение. Лучшая песня - та, чей ритм совпадает с частотой биения нашего сердца. Всё, что ниже, вызывает чувство подавленности и грусти. Ритм - внешняя сила, гармонизирующая наше тело и ум. Слушая рок-музыку, можно впасть в кратковременную эйфорию. Но, в конце концов, частота этих битов много выше, чем наш пульс, и организм будет защищать себя, выделяя гормоны стресса. Наши шаги, наши сердца, наше дыхание - всё имеет свой ритм. И они должны быть согласованы друг с другом, чтобы мы чувствовали себя единым целым. Ощущение счастья связано с тональностью. Низкие ноты вызывают депрессию и угнетённость, высокие настраивают повеселиться.
  
   Блюдо дня. Мясо, тушённое в сметане. Мякоть мяса (телятина, свинина, филе курицы) промыть и нарезать кусочками. Лук нарезать и обжарить с мясом на масле. Картофель и грибы нарезать. Положить в горшочки мясо с луком, а затем картофель и грибы. Влить бульон или воду, чтобы жидкость не покрывала мясо с овощами. Накрыть горшочек крышкой и тушить мясо до готовности. За 15 минут до готовности добавить в каждый горшочек сметану.
  
  
   27 ноября, воскресенье
  
   Погода в городе: +4,6; +8,9; дождь.
  
   Тема дня. День Матери. Мать - всему начало! Вы растите детей не одна, а с Божьей помощью. "Бог даёт детей - даст и на детей". Взрослая, молодая, богатая, бедная, счастливая, одинокая, разная, любая - я мама, и меня видит Бог. Из сына и дочери надо вырастить Человека с большой буквы. А не инженера, врача, писателя или актёра, в общем, специалиста. То, что с нами происходит в зрелые годы, - отголоски детства. Хорошо, когда ребёнок из хорошей семьи, богатой духовно и материально. Но проблемы всегда остаются. Люди, которые купаются в деньгах с детства, редко к чему-то стремятся. Разные поколения не могут друг друга принять и понять. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Как живётся сегодня самому главному человеку в судьбе каждого из нас? Женщина должна становиться матерью, когда морально готова, когда получится, когда решена материальная сторона вопроса и не позднее 25 лет. Здоровые дети - это здоровые матери. А они курят, пьют, употребляют наркотики... Рожать стали больше, но отношение к этому неоднозначное: такой рост происходит за счёт не самых благополучных семей. У государства до сих пор нет внятной семейной политики. Роль матери так и не стала у нас почётной. Многодетные семьи. Если они отдают себе отчёт в том, что делают, - это прекрасно.
   Суррогатное материнство. Это бизнес, дань моде или надежда для бездетных? Прогресс не остановить. Это новый факт. Его надо осмыслить. Между двумя крайними точками лежит не истина, а проблема, которую надо решать. А истина лежит, возможно, где-то во вне.
   Рождаемость всё меньше, а беспризорников всё больше.
  
   Тема для души. Мы говорим, что надо повышать рождаемость. А может, не надо? 140 миллионов прокормить себя не могут. Надо! У нас территория огромная, а народу мало. У нас есть недра, земля и вполне нормальный климат, чтобы развивать сельское хозяйство. Даже в 19 веке Сибирь давала огромные урожаи зерна, а уж с современными технологиями это тем более возможно.
  
   Блюдо дня. Съедобная посуда из шоколада. Расплавьте шоколадную плитку на водяной бане. Налейте немного жидкого шоколада на тарелку. Надуйте немного шарик, обмакните в жидкий шоколад, поставьте шарик на шоколадную подставку на тарелке и подождите, пока шоколад застынет. Проколите шарик и аккуратно удалите его из шоколадной вазочки. В вазочку положите мороженое или фрукты.
  
  
   28 ноября, понедельник
  
   Погода в городе: +3; +3,4; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. "Неравнодушие к судьбе своей страны. Совесть - это чувство моральной ответственности за своё поведение и свои поступки перед самим собой, окружающими людьми и обществом. Угрызения совести иногда превращаются в муки, и это отражается на здоровье. Я помню, как достойно жили мои родители и как унижено сегодня их поколение. Поколение победителей, строителей и созидателей. Ими создано столько, что за двадцать лет не могут разворовать тысячи жуликов. Мы всё чаще используем понятие "качество жизни". Оно складывается из двух слагаемых: достойной жизни и свободы развития. Достойная жизнь - это набор благ, переданных человеку обществом безвозмездно. Свобода развития - это тоже передача обществом человеку различных благ, но на возмездной основе. Я не хочу ни себе, ни моим близким жалкой участи охранников прожигателей наворованного богатства. Да и не видно что-то в среде олигархов особенно счастливых лиц. Суета, озабоченность, постоянная готовность ко всему плохому, истерическое потребление всего и вся под грохот фейерверков. В общем, пир во время чумы. Ведь чем выше забор они делают вокруг своих участков, тем труднее им сбежать из добровольной тюрьмы. Да и страшно. За забором их не любят. И в чём тогда качество жизни богатого человека? Опять икра ложкой? От скуки и тревоги богатые гонятся за адреналином. Медленное самоубийство: курение и пьянство, наркомания и игромания, малоподвижность и обжорство, экстремальные виды спорта и беспорядочные половые связи. Адреналин гонит обожравшуюся богатую публику на горные лыжи и в морские глубины, на скутеры и дельтапланы. Некоторые даже в космос готовы слетать за 20 миллионов долларов или порезвиться в Куршевеле за соизмеримую сумму. Что это? Бегство от себя или от ответственности? Так что качество жизни богатых у нас также нельзя считать высоким. Но причина низкого качества жизни богатеев не в изначальном адреналине стыда, а в адреналине страха. Страха ответственности. За всю историю человечества ни одна страна не переживала столь чудовищной депопуляции, какая постигла нас в условно мирное время на рубеже XX-XXI веков. И если так пойдёт дальше, через 50 лет мы вымрем окончательно".
  
   Тема для души. Начало Рождественского (Филиппова) поста (28 ноября - 6 января 2012 года). Этот пост посвящён празднику Рождества Христова и длится сорок дней. Сорок дней постился Господь в пустыне. Сорок дней - это пять с половиной недель. Как пять с половиной тысяч лет ждало человечество пришествия Христа-Спасителя (согласно традиционному счёту, Рождество Христово произошло в 5508 году от сотворения мира), так и мы готовимся к встрече родившегося Богомладенца Христа пять с половиной недель.
   Блюдо дня. Адыгейский сыр нарезать ломтиками и обвалять в соли и специях - куркуме, чёрном молотом перце. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
  
  
   29 ноября, вторник
  
   Погода в городе:+1; +2,2; солнечно.
  
   Тема дня. Деньги как средство, как цель жизни. Как они делают счастливыми и как разрушают человека.
  
   Тема для души. Новое направление в психиатрии. Слом личности. Мания величия. Ордена, медали и памятники себе. Болезнь сравнительно безопасна и лечению не подлежит.
  
   Блюдо дня. Рыба в томате. Лук пожарить в растительном масле, рыбу посолить, обвалять в муке, положить на сковородку, залить томатом с водой и тушить.
  
  
   30 ноября, среда
  
   Погода в городе: +2; +4,6; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Международный день защиты информации.
   При оценке результатов рейтинга надо делать поправку на отличие Интернет-аудитории от жителей России в целом.
   На банкоматах воры устанавливают специальное оборудование, которые считывают данные карточек. Будьте осмотрительны.
   От вчерашнего дня зависит день сегодняшний. А сегодня мы делаем фундамент для завтрашнего дня.
   Как лучше схитрить, чтобы успешно сдать экзамены или зачёты? Бумажные шпаргалки пока никто не отменял. Самый удачный вариант - это вовремя вытащить уже написанный билет. Многие студенты заливают в свои телефоны и другие средства ответы на билеты, конспекты лекций и прочее. Самый пик использования "технических" шпаргалок приходится на второй курс. Следом стоят пятикурсники. Бывшие школьники первые две сессии ещё боятся попасться на списывании, а вот сдать госэкзамены без помощи шпаргалок почти невозможно.
  
   Тема для души. В жизни бывают сложные ситуации. И ты не представляешь, кто именно окажется рядом в трудную минуту и поможет. Думаешь об одних, а оказываются рядом другие.
  
   Блюдо дня. Баранина с фасолью. Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить. Фасоль замочить на 3-4 часа. Обжаренную баранину и замоченную фасоль переложить в казанок, влить воды, чтобы она покрыла мясо и фасоль, и варить. Лук обжарить, добавить томатную пасту, перемешать, влить воды, довести до кипения и вылить соус в казанок с мясом и фасолью. Положить лавровый лист и варить до готовности.
  
  
   ЗИМА 2011 года
  
   1 декабря, четверг
  
   Погода в городе: +4; +4,6; солнечно.
  
   Тема дня. Всемирный день борьбы со СПИДом. Новая загадочная болезнь стала поражать некоторых мужчин-геев ещё в 1981 году. Вскоре она распространилась на делающих себе инъекции наркоманов. За пару лет заболевание распространилось по планете и стало поражать всех: от кокаинщиков до детей. Оно получило название ВИЧ/СПИД. Этот диагноз становился смертным приговором. Прошло 30 лет. По числу заболевших Россия удерживает твёрдое первое место в мире. СПИД - болезнь наркоманов и проституток, которые передают её другим. И больше всего страдает молодёжь. Афганистан выращивает 90% всего опия в мире, а это основной компонент для производства героина. Россия - главный потребитель этого наркотика.
  
   Тема для души. Бушующая и слабеющая Родина. Коррупцию когда-нибудь можно победить? Полностью - нет. Она есть и в передовых странах. Вопрос в масштабах. У нас она стала частью системы управления страной. Любой госпроект обязательно проходит через чьи-то карманы. Где наши коррупционные процессы на высоком уровне? Не должно быть неприкасаемых в стране.
  
   Блюдо дня. 1 яйцо, молоко, муку перемешать. Сыр обмакнуть и жарить в масле.
  
  
   2 декабря, пятница
  
   Погода в городе: +3,2; +4; пасмурно, снег, дождь.
  
   Тема дня. День банковского работника. "Счастье не в деньгах, а в их количестве". С деньгами в кармане или на банковском счёте человек чувствует себя увереннее и защищённее, его самооценка выше, а значит, возрастает и сопротивление любым негативным факторам. Но не следует забывать об оборотной стороне медали. Стремление иметь как можно больше денег легко может перерасти в болезненную зависимость, которую уже не излечат никакие деньги - только любовь к окружающему миру и философское отношение к жизненным невзгодам.
  
   Тема для души. Послушали, посмотрели, теперь подумаем. 4 декабря петербуржцы будут выбирать депутатов Государственной думы и Законодательного собрания города. Жители мегаполисов постепенно теряют интерес к выборам. Кроме пассивности самих избирателей есть ещё и отсутствие интереса к конкретным партиям. Партии в рамках предвыборной кампании говорят примерно одно и то же: повышать пенсии, зарплаты и так далее. Поэтому избирателю сложно сделать выбор.
  
   Блюдо дня. Суп харчо. Из свежей грудинки, нарезанной небольшими квадратиками, сварить бульон. Положить в кастрюлю нарезанный лук, рис, соль, чёрный перец горошком, толчёный чеснок и варить. За 10 минут до окончания варки добавить в суп поджаренную на масле томатную пасту. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью, закрыть крышку и погасить огонь.
  
  
   3 декабря, суббота
  
   Погода в городе: +3; +4; дождь, солнце.
   Тема дня. День юриста. Правосудие и благочестие!? Нужен фильтр, чтобы во власть не попадали случайные люди, популисты, те, которые привыкли только обещать, а потом "стричь купоны" и отрабатывать те деньги, которые им дадут группы влияния, в первую очередь бизнес-группы, рвущиеся к власти через этих людей.
   "Может попасться такой дорогой адвокат, что дешевле нанять судью".
  
  
   Тема для души. Я себе не враг. Так ли это? Работа - лучший тренажёр тела, духа и мозгов. Конечно, достойная работа.
  
   Блюдо дня. Рыба пикантная. Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Лук очистить, измельчить и обжарить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Всё смешать, посолить, поперчить. В форму положить рыбу, сверху - лук и чеснок, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Посыпать укропом.
  
  
   4 декабря, воскресенье
  
   Погода в городе: +2; +4; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Выбор страны. Выбор судьбы. Дарим новые обещания в обмен на ваши голоса. Россияне выбрали новую Думу. Станет ли жизнь лучше после выборов? Да - 52%, нет - 48%.
   Русский человек состоит из трёх элементов: души, тела и паспорта. А депутаты слишком зависят от олигархов.
   Все мировые религии сходятся друг с другом в чём-то главном. И это главное состоит в том, что некая Высшая сила дала нам, земным людям, право свободы воли. Мы вольны выбирать между теми или иными поступками, между различными образами жизни, поведения, деятельности. Мы мало осознаём, что каждый день мы стоим перед тем или иным выбором. И делаем его - осознанно или неосознанно.
   У нас очень богатая страна. Нефть, газ, много полезных ископаемых. На душу населения приходится много природных богатств. По идее мы могли бы стать если не богачами, то достаточно обеспеченными жителями России. Если бы на это была политическая воля. Но... Ловушка: ты должен отработать деньги, которые в тебя вложили при выборах.
   Принимайте законы, по которым мы могли бы жить счастливо!
   Новый старт. Обратная связь. Диалога между гражданами и властью пока не получается. Но всё-таки попробуем.
   В 2012 году справедливая пенсия - 16 тысяч.
   Никто не должен платить за ЖКХ более 10% от всего дохода семьи.
   Увеличить объёмы социального жилья.
   Ввести полный запрет на снос исторической застройки.
   Пресечь практику отклонений от высотного регламента.
   Бесплатное здравоохранение.
   Бесплатное среднее образование.
  
   В нашей стране работающий человек не должен быть бедным.
   Верным путём идём, товарищи? Насколько в целом правилен путь, которым идёт сегодня Россия, насколько эффективны экономические и идеологические решения, принимаемые властью? Избиратели имеют на сей счёт свою точку зрения, и она будет влиять как на активность электората, так и на результаты голосования. Россия должна принадлежать свободным, порядочным и ответственным людям.
   В Санкт-Петербурге прошли выборы в местный парламент и в Госдуму. Горожане в который раз удивили политологов и проголосовали не так, как вся остальная страна.
  
   Тема для души. Введение во храм Пресвятой Богородицы. После рождения Пресвятой Девы Марии её благочестивые родители Иоаким и Анна, исполняя данный Богу обет, привели трёхлетнюю отроковицу к Иерусалимскому храму, чтобы посвятить её на служение Богу. По преданию, первосвященник Захария, в будущем отец Иоанна Крестителя, принял святую отроковицу и ввёл её в храм, где Святая Дева пребывала до 14-летнего возраста. При храме было много помещений, в которых жили храмовые служители. Живя там, отроковица проводила время в молитве, чтении Слова Божия, трудах по вышиванию для украшения храма. Когда отроковице исполнилось 14 лет, Она должна была покинуть храм. Поскольку Она пожелала посвятить Богу Своё девство, Захария отдал Её праведному старцу Иосифу, который содержал её в своём доме, где и произошло явление Ей архангела Гавриила, возвестившего Деве о рождестве от Неё Спасителя.
   Дивное начало пути. Жизненный путь начинается с храма. Россия может существовать только как великое многонациональное государство или не существовать вообще. Партии предполагают разделение общества. И это страшно. Жизненно важно "сохранять единство духа в союзе мира. Ибо не удержится, который разделится в самом себе". С чувством ответственности и любви к Отечеству должны работать все депутаты и все партии. И да поможет нам Господь.
  
   Блюдо дня. Торт. 50 г масла растереть с 1 стаканом песка, вбить 2 яйца, 1 столовая ложка мёда, 15 грецких орехов очищенных и измельчённых; 1,5 стакана муки, соду погасить уксусом. Испечь два коржа. Крем: 50 г масла растереть с Ў стакана песку, 400 г сметаны, ванилин, 25 грецких орехов, очищенных и измельчённых. Коржи промазать кремом. На верхний корж потереть шокодадку.
  
  
   5 декабря, понедельник
  
   Погода в городе: +3; +5,6; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). С первых дней войны Гитлер поставил цель - в ближайшие недели захватить русскую столицу. Был разработан план "Тайфун", и к середине октября немцы были у стен Москвы. С 6 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года продолжалась битва за столицу.
  
   Тема для души. Всемирный день волонтёров. "Моя хата с краю", "Моя рубашка ближе к телу". Ещё недавно были комсомольские стройки, целина, БАМ ... А сегодня ... В каких случаях вы помогаете другим? Телевизионное голосование:
   34% - когда попросят,
   62,9% - когда посчитаю нужным,
   3,1% - никогда.
   Крайний индивидуализм всегда был чужд русским людям. Наше общество никогда не жило только материальным. Высокие идеалы разрушены. Образовался вакуум, и он заполнился чем-то...
   И всё же, и сегодня есть ощущение солидарности, сопричастности, есть волонтёры, деньги на операции собирают в Интернете ...
  
   Блюдо дня. Филе рыбы порезать, посолить, уложить в форму для запекания. Посыпать измельчённым луком, полить майонезом и запечь в духовке.
  
  
   6 декабря, вторник
  
   Погода в городе: +2; +3,8; пасмурно, снег, дождь.
  
   Тема дня. Мы все переживаем не за выборы, не за партии, а за Россию.
  
   Тема для души. У каждого времени свои лидеры.
  
   Блюдо дня. Суп. Плавленый сырок, картофель, морковь, специи.
  
  
   7 декабря, среда
  
   Погода в городе: +0,4; +3,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день гражданской авиации. Ежегодно авиакомпании теряют 25 миллионов единиц багажа, 850 тысяч чемоданов не возвращаются их владельцам. Потерянный чемодан по правилам авиаперевозок ищут 21 день.
  
   Тема для души. День святой Екатерины. Первая невеста Христа родилась в 287 году в Александрии, в царской семье. К 18 годам стало понятно, что девушка не только невероятно красива, но к тому же умна и энциклопедически, даже по современным меркам, образованна. Она знала в совершенстве несколько языков и, как гласит житие, "изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, а также знаменитейших врачей, как, например, Асклипия, Гиппократа и Галена; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия". Богата, знатна, умна, красива... Как вы понимаете, очередь из женихов за таким штучным товаром образовалась огромная. Но Екатерине никто к сердцу не пришёлся, и тогда она объявила: выйду лишь за того, кто превзойдёт меня по знатности, красоте, мудрости и богатству. "Я не хочу иметь женихом только равного мне. Всякий же юноша, не имеющий хотя бы одного из этих дарований, не достоин меня, и я не желаю быть его женой", - заявила молодая женщина. Число претендентов после этого резко уменьшилось, а точнее, их не осталось вовсе. Девушка отправилась за советом к духовному наставнику её матери - сирийскому монаху-христианину. Тот заверил: "Достойный жених есть", - и дал ей икону с изображением Богородицы, пояснив: "Вот мать его". Во сне к Екатерине пришла Богородица с младенцем Иисусом, но тот всячески отворачивался от девушки. Вконец расстроенная, Екатерина утром кинулась к монаху, который окрестил её в христианство - настрого запрещённую в Александрии религию. На следующую ночь Екатерине опять приснился Иисус, который назвал её своей невестой и надел на её палец кольцо. Так в поисках любви девушка нашла веру. В то время в Александрию прибыл император Максимин. Он устроил бурный языческий пир, в ходе которого совершали массовые жертвоприношения. Крики забиваемого скота заставили честную Екатерину пойти во дворец. Она желала силой убеждения заставить Максимина остановить вакханалию. Император, удивлённый невероятной красотой девушки, соизволил её выслушать, а потом ради развлечения велел своим 50 мудрецам вступить с ней в религиозный спор. Как вы помните, девушка была не только привлекательна внешне, но и умна, а потому не просто победила в словесном состязании, но и заставила всех мудрецов принять христианство! Максимин, видя, какой угрозой оказалась эта красотка, повелел казнить её в страшных мучениях. Но выстроенное специально для этого орудие жутких пыток было разбито, как гласит предание, божественным супругом Екатерины. Тогда девушке отсекли голову, причём вместо крови из раны вытекло молоко, а тело было унесено ангелами на гору Синай. Мощи святой были обретены в VI в. Нашей эры на той самой горе монахами монастыря Святой Екатерины, расположенного у подножия Синайских гор в Египте. Были они нетленны и благоухающи. После чудесного обретения в монастырь стекается множество паломников. Здесь, подле мощей великомученицы Екатерины, верующие получают духовное и физическое исцеление, заступничество и Божественную помощь. В честь святой, а вовсе не императрицы Екатерины, как считается, был назван город Екатеринбург. Её имя - одно из самых распространённых среди русских девочек и женщин.
  
   Блюдо дня. Торт. Готовые бисквитные коржи промазать сметаной с сахаром. На сметану уложить нарезанные кружочками бананы и киви.
  
  
   8 декабря, четверг
  
   Погода в городе: +2; +3,5; пасмурно.
  
   Тема дня. С чего начинается Родина? Русская душа насчитывала 15 республик. Но однажды власть потеряла ориентиры. Они хотели предотвратить распад СССР, а своими действиями ускорили процесс. 8 декабря 1991 года в местечке Вискули в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о роспуске СССР и создании СНГ - Содружества Независимых государств. Распад СССР: историческая неизбежность или преступный сговор? СССР исчез с политической карты мира, но споры о том, было это благом или злом, о важных вехах и драматических обстоятельствах, причинах и последствиях крушения советской державы не утихают до сих пор. Боль и отчаяние, надежды и эйфория - всё это составляло запутанный клубок противоречий в национальной, социально-экономической и политической сфере. Многие считают, что разрушение СССР было ничем не оправданным преступлением. И наши народы до сих пор в ужасе от того, что в угаре беловежского застолья и банных посиделок у них украли единую Родину. Закончилась эпоха. Страна самоликвидировалась. Лучше быть первыми на окраине, чем крайними в Кремле!? Задавленные, обманутые и сломленные люди постепенно впадали в депрессию, апатию и отчаяние. 1000-летняя империя покончила жизнь самоубийством? Или её убили? Что это было: глупость или измена? Что за игра, кто её затеял и кто её ведёт до сих пор? Правду знают лишь те, кто остался в тени, и небожители на Рублёвке. Создавали Империю 1000 лет, а разрушили моментально. Радикальные демократы были готовы пожертвовать страной ради смены коммунистического строя. Радикальная интеллигенция со своим тотальным отрицанием прошлого и полным отрывом от масс ввергла всё в хаос и привела к полному разочарованию.
   Советский Союз - удивительное явление. Государственный эксперимент. Мы гордились той страной. Глобус менял цвет. Холодная война, противостояние: остановить, помешать, развалить СССР любой ценой. США обрушили цены на нефть, возник дефицит продуктов и всего остального. Без влияния Запада невозможно было развалить такую страну. Давление капиталистического мира было слишком высоко. Не удалось устоять. Афганистан: либо американская база рядом, либо войти в Афганистан. Могучая страна ничего не смогла сделать с маджахетами, которых снабжали оружием американцы. Вражеские голоса - радиостанции. Цель - разрушение советского человека. Пробуждали национализм и пробудили. Диссиденты перешли от желания улучшить систему в желание разрушить её. Они достигли цели, не зря прожили жизнь. Крушение СССР. Перестала существовать великая страна, мощнейшая держава. В Кремле были немощные, нерешительные, недостаточно волевые люди или это предательство? Когда власть отстаёт, возникают проблемы. Хотели вы жить в СССР? Да - 53,3%. Нет - 46,7%. Страна расколота. Выросло новое поколение, которое не знает СССР. Будем надеяться, что этот сценарий не распространится на Россию, и она устоит. У нас была элита: победители в Великой Отечественной войне, учёные, артисты, партизанское движение. Мораль, великий советский кинематограф, песенная культура. А потом произошло перерождение верхушки партии. И небывалый итог: лидер великой державы сдал державу и получил за это Нобелевскую премию мира. Разрушилось то, что создавалось веками. Бывшую госсобственность растащили на кусочки. Мы сделали такой подарок Западу: мы потеряли страну. Её разорвали на клочки мелкие князьки. Нам обещали социализм с человеческим лицом, а не капитализм. Тогда казалось, что это не всерьёз. Причин распада никто не понял: откуда свалилось столько бед, войны же нет? Так кто же всё-таки разрушил Советский Союз и устоит ли Россия?
   20 лет назад не стало Советского Союза. Мощное государство раздробилось и превратилось в огромный пазл. От дружбы народов советского времени остались одни ошмётки. В этом году 15 государств отмечали 20-летие своей независимости. За это время выросло новое поколение. Они почти не говорят по-русски. Молодые люди не понимают, почему их родители вспоминают это время с ностальгией.
  
   Тема для души. Личности, способной объединить Родину в трудный момент, не оказалось. А слабые и безвольные не способны управлять такой огромной страной.
  
   Блюдо дня. Селёдка под шубой. Варёная картошка, селёдка, лук репчатый, свёкла варёная. Всё измельчить, уложить слоями и промазать слои майонезом.
  
  
   9 декабря, пятница
  
   Погода в городе: +1; +3,5; пасмурно, солнце.
  
   Тема дня. Международный день борьбы с коррупцией. Взятки - как смазка для двигателя, без которой он перегревается и приходит в негодность. А борьба с коррупцией - национальная забава. Банальное воровство государственных и корпоративных средств, "откаты" и "распилы". Будущего у России нет, потому что у нас нет нормальной, национальной элиты, "делать бы жизнь с кого".
   Совесть - ненавязчивое ощущение вины. Не мучает? Чем больше денег, тем ещё больше хочется.
   Равнодушие чиновников к нуждам людей объясняется тем, что в России они - особая каста, которая часто обслуживает не страну, а самих себя, свои собственные интересы. Власть относится к жителям как к подданным, а не как к равным себе. "Страшно далеки они от народа". Если вы приедете в любое место, вы увидите два самых красивых здания в затрапезном городе. Это Сбербанк и Пенсионный фонд. Ну, вообще, надо скромнее быть. Сокращение трат на собственные нужды как мера борьбы с дефицитом ПФР даже не обсуждается.
   Мздоимцы наказаний не боятся. Нечистые на руку госслужащие отправляют своих жён и детей за рубеж, постепенно переводя туда незаконно нажитые средства. Во многих случаях незаконное получение прибыли осуществляется через компании друзей или родственников, которым достаются выгодные подряды и тендеры.
   В последнее время средний размер взятки увеличился. На фоне активной борьбы с коррупцией чиновники просто стали брать "доплату за страх". Антикоррупционная политика провалилась?
   Все взятки оплачиваются простыми людьми, другого источника, чем выжимать из населения, для бизнесменов нет.
   10% людей никогда не украдут. 10% украдут при любых условиях. Все остальные находятся между этими категориями наших граждан. К какой группе относитесь лично вы?
   В ... два фермера, в знак протеста против взяточничества, выпустили десятки змей в здании налоговой инспекции. Выяснилось, что они добивались от налоговиков документов о собственности на землю, однако чиновники удерживали документы и требовали взятку.
   Анекдот. Проект нового безоткатного орудия был отклонён чиновниками Министерства обороны - само название не понравилось.
   Анекдот.
   - Почему у пенсионеров такие маленькие пенсии?
   - Потому что кризис.
   - Тогда почему в нашей стране количество миллиардеров возросло вдвое?
   - Инфляция.
   Главный посыл борьбы с коррупцией - человек должен бояться взятки. Он обязан понять: если возьмёт даже сущую мелочь, то сядет надолго - ничто его не спасёт и полная конфискация имущества до уровня официального минимального прожиточного минимума. Вывести экономику из оффшорной тени. Провести проверки по всем компаниям с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны. Откаты составляют 30-40% от стоимости работ в теплоэнергетике и в конечном итоге ложатся на рядовых потребителей. "Ну совсем оборзели уже!" Нахлебники государевы. Газпром - это национальное достояние. И судя по зарплатам его руководства, ясно, кому это достояние принадлежит. "Газпромнефть", "Газпромбанк", "Роснефть", "Ростехнологии", "Роснано", АвтоВАЗ", РЖД "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк" "Сбербанк". Их топ-менеджеры даже в кризис получают запредельные для страны зарплаты.
   Чиновников периодически сокращают. Но их число растёт как на дрожжах, и сегодня в России их больше, чем было во всём "бюрократически-аппаратном" СССР 20 лет назад. Это объясняют тем, что "управлять" рыночной экономикой сложнее, чем плановой. В нашей стране власть дороже денег. Высокие доходы прилагаются к высокому посту. Именно поэтому люди и идут во власть. Деньги нужны человеку для того, чтобы позволять себе всё, что в голову придёт. Громкое имя, широкие связи - это и надёжный эквивалент миллионам, и гарантия их получения.
   Сегодня схемы получения взяток не столь примитивны, и поймать на этом не просто. Поэтому самым эффективным был бы контроль за расходами чиновников и членов их семей. Чиновники это прекрасно понимают и делают всё, чтобы этого не допустить, и имитируют борьбу с коррупцией, но так, чтобы их личные интересы не пострадали.
   Без ответственности за незаконное обогащение (значительное превышение расходов чиновников над официальными доходами) борьба с коррупцией неэффективна. Борьба с коррупцией - это неотвратимое наказание за незаконное обогащение.
  
   Тема для души. Герои - гордость нации. Традиционная церемония в честь Дня святого Георгия. Россия всегда была великой державой, и в нашей армии особо почитали святого Георгия. День героев Отечества в России отмечают в пятый раз. Инноваторы делают ставку на молодёжь. Дефицит молодых инженеров тормозит развитие российской прикладной науки и промышленности и снижает конкурентоспособность отечественных разработок. Старение квалифицированных кадров и утечка мозгов в настоящее время одна из самых острых проблем для российской промышленности и прикладной науки. Вузы каждый год выпускают тысячи инженеров, однако только каждый десятый из них идёт работать по специальности. "В жизни всегда есть место подвигу"! Этот лозунг уже не актуален в наше время. И всё же герои в нашем Отечестве есть. Это обычные люди, которые совершают героические поступки каждый день. Они по-прежнему живут среди нас, ездят в метро и ходят в те же магазины, что и мы. И будущее России за ними. У них много интересных идей о том, как должна меняться наша жизнь. Это люди, которые постоянно генерируют новые идеи, поддерживают инициативы и общественные проекты. Русская смекалка, по-современному - креативность, всё ещё жива. Есть надежда, что приостановится непрекращающаяся пока утечка мозгов. А в перспективе, возможно, они вернут России статус великой державы. Инстинкт самосохранения и особая интуиция, отменная реакция и высокое мастерство. Борьба за выживание заставляет совершенствоваться.
   Самоконтроль способен направить человека по правильному пути. Не всегда выдающийся человек бывает понимаем посредственными людьми. Таков удел всех, кто опережает эпоху. Их Путь - осуществление воли Божьей и использование доброго имени своего во имя служения против греха и неправды. Силой ума, образованности и духовного авторитета мыслящие люди пытаются исправить нарушение канонов, не вступая в конфликты с земной властью.
  
   Блюдо дня. Рыба в горшочках. Рыбу почистить, промыть, нарезать на куски. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и проварить 10 минут. Морковь и лук очистить, промыть, измельчить и слегка обжарить. В горшочки слоями уложить обжаренные овощи и рыбу, полить майонезом, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
   10 декабря, суббота
  
   Погода в городе: +0,5; +3,4; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. День Андреевского флага.
   Всемирный день футбола. Анекдот. Муж, лёжа на диване, смотрит футбол. Жена, задумчиво глядя на сильно располневшего супруга:
   - Дорогой, ты бы хоть спортом занялся... Совсем форму потерял!
   - Ничего я не потерял! Круг - это тоже прекрасная форма.
   В Стокгольме вручили Нобелевскую премию в пяти номинациях: по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Награждённые получали от короля диплом, медаль и чек на 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро). Нобелевская премия мира по заветам Альфреда Нобеля вручалась в норвежском Осло. Нобелевская премия традиционно вручается 10 декабря, в день смерти шведского изобретателя Альфреда Нобеля.
  
   Выборы в Думу 4 декабря плавно перетекли в митинги. Оскорблённое чувство достоинства вывела людей на улицы. Власть удивилась. Кипение началось, пузырьки пошли наверх, гламур - в центре. Они везде. Для них главное - попасть в телевизор и на страницы журналов. Чего хотят сердитые горожане? Все утонули в дискуссиях, потому что все хотят разного. Разные группы сходятся только в одном: выборы должны быть честными. ЦИК добился - процесс пошёл. Большинство из тех, кто пришёл митинговать за честные выборы, на выборы не ходили. Итоги политического года: выборы - митинги несогласных - преобразования неизбежны. Люди ощущают неравенство перед законом - это основная причина недовольства.
   Белые ленточки... Митинг несогласных. На вопрос "зачем вы здесь?" отвечали по-разному, каждый о своём. Мимо ходят митингующие - длинноногие девушки в шубах и весёлые дядьки в дорогих куртках. На краю площади жаждущих свободы ждали "Майбахи", "Ягуары" и "Мерседесы". С чем они несогласные? Плохо живут? Демократические митинги ВИП-зоны. Сетевые хомячки, офисный планктон. Похоже, "арабская весна" приближается к нашим окрестностям. США не понравились результаты выборов. Войной Россию не возьмёшь. Её можно развалить только изнутри.
   Хотя на баррикады большинство явно не рвалось.
   Сегодня на площадях мы наблюдаем бунт владельцев "киа", "шкод" и "фордов" против владельцев "Мерседесов", которые всех достали, в том числе своими мигалками. Этот протест пытаются оседлать владельцы гламурных "лексусов". Пока к нему ещё не присоединилось большинство - владельцы "жигулей" и те, кто ездит на метро и автобусах. У них своя повестка дня, свои требования. Власть должна действовать на опережение. Никто в России не хочет революционных потрясений. Все хотят разумного и справедливого государства.
  
   Тема для души. День прав человека. Позволять унижать себя недопустимо. Людей бесит, когда чиновники заказывают для себя золочёную мебель, а пособие для детей увеличивают на копейки, когда слуги социального государства, объезжая богомольный народ на машинах с мигалками, лезут без очереди со своими бессовестными губами к поясу Пресвятой Богородицы. Религиозность перехлестнула меру, так и до разборок недалеко. Храни нас, Господь!
  
   Блюдо дня. Гороховый суп. Замоченный с вечера горох отварить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Бекон нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Бекон слегка обжарить, добавить морковь и лук и жарить. Переложить бекон с овощами в воду с картофелем. Добавить специи, довести до кипения и варить до готовности.
  
  
   11 декабря, воскресенье
  
   Погода в городе: +2; +3,3; пасмурно.
  
   Тема дня. Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Дядя Фёдор и Кот Матроскин, Чебурашка и Крокодил Гена, Заяц и Волк, Львёнок и Черепаха, Вини Пух... Все они культовые "личности" советской анимации. Кто пришёл им на смену? Покемоны, трансформеры, "губки Бобы", Чип и Дейл. Из новых отечественных мультзвёзд можно назвать лишь Смешариков, Лунтика да Машу с Медведем. Отечественная мультипликация сегодня пребывает в спячке. Показывая детям преимущественно зарубежные мультфильмы, мы растим иностранцев в своей собственной стране. Эти фильмы не про нас, не про нашу систему ценностей. Мультики должны нести детям умное, доброе, вечное и не только развлекали, но и воспитывали их. От того, что смотрят сегодня российские дети, зависит судьба страны в будущем.
   Возрастная планка одержимости малым весом опускается всё ниже и ниже. 14-18 летние уже пробуют экстремальные диеты, отказ от еды, диетические таблетки и слабительные. К 16 годам более половины девушек считают, что им необходимо похудеть. Для решения проблемы необходимо общественное развенчание идеала худобы.
  
   Тема для души. Фрикомания. Детская болезнь взрослых. Не наигрались пока. За этим скрываются психологические проблемы, внутренние разногласия, неуверенность в себе, раненая душа. Ваши костюмы кричат о ваших комплексах.
  
   Блюдо дня. Сочные рёбрышки. Нарежьте рёбра вдоль косточек. Положите рёбра в специальный пакет для запекания. Засыпьте в пакет специи и перемешайте. Положите пакет в форму и запекайте в духовке.
  
  
   12 декабря, понедельник
  
   Погода в городе: 0; +3; солнечно, пасмурно.
  
   Тема дня. День Конституции Российской Федерации. Объединить эксплуататоров и эксплуатируемых не удаётся. Неужели Россия прошла точку невозврата? Что же дальше? Россия не может быть маленькой, аккуратненькой, скучненькой страной. Россия не может существовать без великой идеи. Лозунг "Обогащайтесь" - это достаточно для олигархов, но недостаточно для великой страны.
   А пока мы живём в приватизированном государстве с приватизированной властью. У нас государственно-олигархический капитализм. Деньги, связи, административный ресурс и личная выгода. 20 лет назад молодые реформаторы мечтали построить цивилизованный капитализм. Всё народное достояние раздали своим, надеясь, что они будут эффективно работать. План не удался. И контролировать ничего невозможно. Олигархи, если скинутся, смогут купить всех.
   Участились конфликты между трудом и капиталом. Рабочий класс - снова революционный гегемон. Завод на грани банкротства. И произошло это не потому, что люди не умеют работать, а потому, что хозяева предприятий не умеют ими управлять. Они сколотили свои капиталы на биржах и теперь способны лишь на то, чтобы закрыть предприятие и продать его территорию. Там, где собственник не эффективен или умышленно банкротит своё предприятие, государство обязано вмешаться. Тем более, что некоторые собственники вообще живут за границей. Такие предприятия надо национализировать. Вмешательство государства в систему управления промышленными отраслями оправдано, потому что от здоровой работы этих отраслей зависит экономика всей страны. Это национальная самозащита.
   На политическую сцену России выходит новое поколение активных граждан. Это не те люди, которые, набив карманы в лихие годы шальных приватизаций, переделов собственности и бандитских захватов, всегда готовы "слинять" в Лондон или Париж. Это люди, которые связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. И им небезразлично, какой в стране парламент, какой суд, какие в регионах губернаторы, кто сидит в избирательных комиссиях, какое у нас телевидение и в какие школы ходят их дети. Они становятся не только потребителями новых товаров, услуг, культуры, развлечений, туристических возможностей. Они становятся гражданами.
  
   Тема для души. Каждый человек должен чувствовать свою востребованность, сопричастность к жизни страны. Безработица. Если так случилось, что вы временно не работаете, извлекайте пользу из простоя. Делать что-либо конструктивное всегда хорошо. Это показывает, что вы развиваетесь, а не просто валяетесь на диване. Работа сама не найдёт ленивого человека. Не позволяйте бездействию в период безработицы взять верх над вами. Не проводите время с безработными друзьями, они тянут вас вниз. Без настоящей работы человек чувствует личностный кризис. Не позволяйте ему затянуться.
  
   Блюдо дня. Индейка по-домашнему. Репчатый лук очистить, помыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к луку. Лимон выжать. Всё посолить, поперчить, подсластить, хорошо перемешать и добавить лавровый лист. Индейку разрезать на куски, обмазать полученной смесью и поставить в холодное место на 3-4 часа. Обжарить маринованную индейку, влить томатный сок. Зелень лука, петрушки и укропа мелко нарезать и посыпать мясо. Закрыть посуду крышкой и тушить до готовности. За 30 минут до готовности добавить сладкий перец. Когда перец станет мягким, добавить муку, всё перемешать и прокипятить 10 минут.
  
  
   13 декабря, вторник
  
   Погода в городе: +1; +2,3; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. Выборы в Думу. Итоги подведены. Итоги неизвестны. Можно ли назвать состоявшиеся выборы честными, демократичными и легитимными? За последние годы в России применялись самые разные "грязные" выборные технологии. Наиболее известные из них: "вброс" в урны "правильных" бюллетеней, организация "каруселей" - поездки по разным участкам одной и той же группы избирателей и подделка итоговых результатов голосования. 4 декабря был задействован весь набор махинаций. Масштабы расхождений между данными протоколов избирательных участков, подписанных всеми членами комиссий, и той информацией по территории, которую публикует Избирком, впечатляют. Собранные документы направлены в прокуратуру. Насколько быстро и объективно будут рассмотрены представленные документы? Честная реакция государства необходима. Конечно, выборы должны быть честными. Но на избирательных участках работали не чиновники, не власть, а обычные люди, мы с вами. Как же такое происходит?
  
   Тема для души. "Я христианин и священник, а потому весьма скептически отношусь к самой идее народовластия (демократии). Евангелисты повествуют нам о том, что Господь Иисус Христос был отправлен на позорную казнь вполне демократическим способом - подавляющее большинство толпы кричало Понтию Пилату: "Распни, распни его!" и требовало освободить от суда мятежника Варавву"...
   За рубежом протестные акции в последнее время проводятся через Всемирную паутину. Революцию делают телефоны, социальные сети и информационные ресурсы.
  
   Блюдо дня. Салат. Отварной картофель, квашеная капуста, зелёный лук, растительное масло.
  
  
   14 декабря, среда
  
   Погода в городе: +2; +4; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Победителей не судят! Или судят? Победила партия высоких цен на нефть. Выборы показали, что перемены должны быть. Нужен новый уровень качества жизни, новый уровень человеческого достоинства. Кто должен начать перемены? Телевизионное голосование:
   президент - 38%,
   народ - 61%,
   ничего не надо менять - 1%.
   Результаты выборов отражают расклад сил в стране. Нужны перемены, новая общероссийская повестка дня. За чертой бедности по-прежнему много людей. Безработица - важнейший показатель здоровья экономики. Бизнес задушили откаты. Обстановка в медицине близка к катастрофе. Сверхзадача - стабильное развитие. Но власть не понимает, как выйти из ситуации. Оппозиция не предлагает.
  
   Тема для души. Уличная демократия или власть толпы. Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный!
  
   Блюдо дня. Жареная рыба с чесночным соусом. Рыбу почистить, промыть, нарезать кусками, посолить, поперчить. Растительное масло раскалить. Рыбу обвалять в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, растолочь с солью и чёрным перцем, добавить холодную кипячёную воду и уксус. Рыбу выложить на блюдо, полить чесночным соусом и посыпать зеленью.
  
  
  
   15 декабря, четверг
  
   Погода в городе: +4; +7; дождь.
  
   Тема дня. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. После развала СССР, отмены цензуры и ликвидации госконтроля над СМИ чуть ли не все они в России оказались под контролем олигархического капитала, в том числе западного происхождения. Под завесой разговоров о "свободе печати", "гласности", "плюрализма мнений" над СМИ был установлен другой контроль: вместо жёсткого партийно-государственного не менее жёсткая власть денежных мешков - мешков с долларами. Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают нашу страну сильнее, чем когда-то полчища чужих солдат. Информационная бомбардировка разрушает сознание населения... Манипулируя сознанием через осмеяние истории, культуры, веры и традиции, человека отрывают от корней, стимулируя потребительский эгоизм. Всё это делается в развлекательной форме, скрывающей опасное содержимое. Итог один - западные захватчики становятся хозяевами положения. Очень незаметно слово "совесть" было вытеснено словом "закомплексованность". Понятия "сексуально раскрепощённая" вместо "бесстыжая", "киллер" вместо "убийца", "путана" вместо "проститутка" и прочее... После коммунизма главным врагом западной цивилизации является православие. Потому что православие - исторический фундамент России. На Западе не понравилось, как проголосовали избиратели 4 декабря.
  
   Тема для души. Политика - бои без правил. Митинги с требованием пересмотреть официальные итоги выборов в Государственную Думу. Люди пришли самые разные - националисты, либералы, анархисты, монархисты, но в основном - простые горожане, далёкие от политики. Было много студентов. Они рассказывали, как учащихся под угрозой отчисления заставляли голосовать за партию власти. Как покупали голоса за тысячу рублей. Как устраивали "карусели", разрешая иногородним голосовать по открепительным удостоверениям несколько раз за одну и ту же партию. И хотя в течение нескольких часов перед собравшимися выступали оппозиционеры, люди их особо не слушали, больше общаясь между собой. И обсуждали не столько выборы, сколько жизнь: постоянно дорожающий транспорт, тотальную коррупцию, рост тарифов ЖКХ, пробки, протекающие крыши, оторванных от реальности чиновников... Расходились люди с надеждой, что власть услышит их сигнал. Власть, безусловно, сигнал от народа получила и его услышала. Но вот дальнейшую реакцию предсказать сложно.
  
   Блюдо дня. Запеканка из картофеля с ветчиной. Нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками. Ветчину нарежьте полосками. Картофель и ветчину уложите слоями в смазанную маслом форму для запекания. Смешайте специи с молоком и залейте картофель. Сверху посыпьте тёртым сыром для образования румяной корочки. Запекайте в разогретой духовке до готовности.
  
  
   16 декабря, пятница
  
   Погода в городе: +3; +3,1; пасмурно.
  
   Тема дня. После 18 лет переговоров Россию приняли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Оно нам надо? И что теперь будет? Правильно сделали! Так говорят экономические оптимисты. Это ошибка! Так считают пессимисты.
  
   Тема для души. Олигархи диктуют политикам.
  
   Блюдо дня. Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Затем воду слить и налить свежую холодную воду так, чтобы она покрывала фасоль на 2 см. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Отдельно отварить грудинку и нарезать небольшими брусочками. В сковороде обжарить на растительном масле лук, добавить томатную пасту и тушить 5-7 минут. Перемешать фасоль, грудинку, соус, посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист и проварить 10-15 минут. В конце варки добавить толчёный чеснок. Посыпать зеленью.
  
  
   17 декабря, суббота
  
   Погода в городе: +2,6; +4,1; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. День защиты прав секс-рабынь от насилия и жестокости.
   Анекдот. "Женщина - мужчине:
   - Дорогой, мы уже давно встречаемся, мне кажется, у нас всё серьёзно. Не пора ли тебе представить меня своим родным?
   Мужик, почёсывая в затылке:
   - Даже не знаю... Жена с тёщей на курорте, дети в лагере..."
   Анекдот.
   - Выйдешь за меня?
   - Конечно, дорогой! Я так долго этого ждала!
   - Тогда завтра к 8.00. Смотри, не опаздывай! Роба у Петровича в каптёрке.
  
   Тема для души. Миром правит сила мысли. Информация, которой мы обмениваемся с окружающим миром, оказывает решающее влияние не только на здоровье, но и на нашу судьбу. Обмен этот обоюдный: мир воздействует на нас, мы как неотъемлемая частичка мироздания - на него. Хотя каждое слово, событие, действие изначально запрограммировано в энергоинформационном поле Вселенной, где содержатся знания о будущем всего сущего, высшие силы в любой ситуации предоставляют человеку право выбора.
  
   Блюдо дня. Салат. Рыбные консервы в масле, сваренные вкрутую яйца, отварные картофель и морковь, репчатый лук измельчить и перемешать с майонезом. Посыпать крошкой из желтков и зелёным луком.
  
  
   18 декабря, воскресенье
  
   Погода в городе: +4,1; -1,4; пасмурно.
  
   Тема дня. Международный день иммигрантов. Эмигранты, которые расстались с Советским Союзом и с Россией, истолковывают историю страны по-своему и рекомендуют себя за рубежом как знающих комментаторов событий и мыслей людей. Они советуют Западу, как обращаться с Россией. Они безответственны и самоуверенны. Они плели ложь в своей стране, теперь служат чужим целям. Конечно, человек ищет, где лучше. Но Родина - Мать. Страна наша ещё больна, но от постели больной матери не уезжают.
   ТрудТурист. Если и приглашать в страну рабочих-мигрантов, то это должны быть высококвалифицированные работники. У нас высотки строят гастарбайтеры, которые у себя дома пасли лошадей, и раствор цемента увидели в первый раз на какой-нибудь московской стройке. А в аптеках выдают лекарства по рецептам, не зная русского языка. Приезжие хотят жить не вместе с нами, а вместо нас. Надо готовить собственных специалистов, платить им достойную зарплату, обеспечивать условия работы, а не идти по лёгкому, но опасному и необратимому пути.
  
   Тема для души. В некоторых странах такая политика, что есть титульная нация, а остальные пчёлы.
  
   Блюдо дня. "Нутелла" домашняя. Перемешать какао, муку, растворимый кофе и сахар и, постоянно помешивая, небольшими порциями влить молоко. Подогреть смесь на огне, помешивая. Добавить кусочки сливочного масла, довести до кипения и варить 5 минут. Остудить.
  
  
   19 декабря, понедельник
  
   Погода в городе: +3; +3,1; пасмурно, морось.
  
   Тема дня. Международный день помощи бедным. Борцы с мировым капитализмом, с жадными банкирами вышли на улицы всех стран. Для спасения банков деньги есть. Финансовая политика душит людей. Злость на мировую финансовую систему выплеснулась на улицы больших городов. Как в сложной ситуации ведёт себя элита? На Западе решили поделиться, они испугались выступления народа.
   Анекдот. "Мы стали жить лучше (сказало правительство) - мы за вас рады (подумал народ)".
   Есть такое понятие, как качество жизни. Оно показывает, насколько люди удовлетворены условиями своего существования, а также - каково состояние здоровья нации, продолжительность жизни и прочее. Своё здоровье можно доверить только хорошим докторам. Но где его найти? Теперь любой диплом можно купить. Коррупция в органах власти, полиции, судах, ощущение безысходности и невозможности на что-то повлиять. Неравенство отличается демонстративной праздностью и кичливостью "верхушки". Малиновые пиджаки исчезли, а то, что скрывалось за ними, - осталось.
  
   Тема для души. Пропасть между бедными и богатыми растёт. Растёт и напряжение в обществе. Когда олигархи вкладывают деньги в развлекушку за рубежом, это демонстративное поведение раздражает. Быть богатым стыдно, неразумно и опасно. Их не любят.
  
   Блюдо дня. Курица запечённая. Курицу залить холодной водой, добавить лук, морковь, корень петрушки и на медленном огне сварить до готовности. Варёную курицу разрезать на порционные куски и сложить в форму. Яйца взбить, добавить молоко, соль, перец и ещё раз взбить. Залить смесью курицу. Запекать курицу 15 минут при температуре 180 градусов.
   20 декабря, вторник
  
   Погода в городе: +2; +3,1; пасмурно, солнечно.
  
   Тема дня. Международный день солидарности людей. Оранжевые ленточки, теперь - белые ленточки. Наработанная схема дестабилизации общества. Кто организует эти "революции" и с какой целью? Это знает очень узкий круг людей. Невозможно поверить в то, что вдруг народам во всех арабских странах одновременно надоели царящие там тоталитарные методы руководства. Кризисы, революции, митинги - части какого-то грандиозного плана, у которого есть авторы. Мы не знаем, кто в истории главные герои, кто массовка, а кто сочинители и драматурги... Узнаем ли когда-нибудь вообще - большой вопрос.
  
   День работника органов государственной безопасности РФ (День ФСБ).
   В наши дни внешнее вмешательство может осуществляться более тонкими способами, чем раньше. Объектом борьбы за умы становится Интернет. Есть такие организации, которые сосредоточились на выработке способов суперэффективной манипуляции сознанием людей в других странах. Цель проста: фактическое нанесение поражения стране без применения старых видов оружия. Только с помощью Интернет-манипуляций. Главная цель "психологических техник" - превратить индивидуального человека в часть неуправляемой толпы. Толпа должна действовать внешне хаотично, но в реальности поддаваясь тончайшим психотехникам, с помощью которых её направляют в нужном направлении. Создание такой толпы необходимо для внесения хаоса в общественную жизнь той страны, которая становится целью манипуляций. Как при этом будут жить люди, их не интересует. Более того: для них - чем хуже, тем лучше. Чтобы в конечном итоге получить повод для открытого вмешательства.
  
   Тема для души. У православных идёт рождественский пост - время добрых помыслов и дел. Мы с радостью воспринимаем добро. Оно окрашивает нашу жизнь, придаёт ей смысл и оставляет светлый след в душе. Зло оставляет тяжёлый и опасный след. Что есть Жизнь с большой буквы? Жизнь по Закону Христа. Первородный грех повлиял на человеческую природу. "То, чего хочу доброе, не делаю. А то, что не хочу злое, делаю". Потому что грех в нашей природе, и грех сильнее. Иисус Христос искупил наши грехи своим Крестом. И нам предложено пройти тем же путём: "каждый возьми свой крест и иди за Мной". Что такое добро? Добро то, что мы делаем другим за счёт себя. Без жертвенности невозможно доброделание. Необходимо изменение природы человеческой жизни, и тогда добро становится естественным. Подлинная помощь приходит только с любовью. Со времени Христа Спасителя начинается новое понимание человека. Откровение, вдохновение призывают нас пойти за Христом. Мир начинает наполнять Божественным светом наше Бытие. Отвергни себя, не борись за временные цели, возьми свой крест и иди, преображая жизнь и окружающий мир. Нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни. Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребёнок обладает бессмертной душой. Аборт. Мать, которая не хотела иметь ребёнка здесь, на Земле, всё-таки встретится с ним на Страшном суде Божьем. Суррогатное материнство (вынашивание ребёнка за вознаграждение). Таинство рождения новой жизни делается платной услугой. Оно противоречит воле ребёнка. Это шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе.
  
   Блюдо дня. Жаркое с картофелем. В сковороде с высоким бортиком обжарьте нарезанное кубиками мясо, добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаривайте. Добавьте специи, воды и доведите до кипения. Переложите жаркое в посуду для запекания. Поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.
   21 декабря, среда
  
   Погода в городе: -1,1; +0,4; пасмурно, снег.
  
   Тема дня. У нас всё время - время упущенных возможностей. История наказывает тех, кто опаздывает.
  
   Тема для души. Что такое Церковь: Дом Божий или "кормушка"? В Москве у настоятеля храма угнали Mazda за 900 тысяч.
   Блюдо дня. Мякоть телятины нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Порезать лук, помидоры, сладкий перец. В каждый горшочек положить по 1 ч. ложке сливочного масла, слоями мясо и овощи. Залить кипящей водой, накрыть крышкой. Тушить в духовке около 1 часа.
  
  
   22 декабря, четверг
  
   Погода в городе: +0,5; +1; пасмурно.
  
   Тема дня. День энергетика. Всего несколько государств ведут планету в будущее. Они изобретают и патентуют, а их копируют. В XXI веке экономический рост страны определяется инновационностью её бизнеса. Больше всего в этом нелёгком деле преуспели США, Япония, Франция, Швеция, Германия, Нидерланды, Южная Корея, Швейцария и Лихтенштейн. Идеи находятся в основе инноваций. А потом нужно превратить их в готовый продукт или сервис, который будет иметь спрос.
  
   Тема для души. Опыт - это самое ценное в жизни. И воплощение своего личного видения. Ваш возраст - в ваших глазах.
  
   Блюдо дня. Фасоль протёртая. Фасоль отварить и слить отвар в чашку. Пропустить фасоль через мясорубку и добавить в получившееся пюре немного отвара, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану. Разлить в порционные тарелки. Для соуса: обжарить на растительном масле нарезанный мелкими кубиками лук и толчёный чеснок, добавить томатную пасту и сахар. В каждую тарелку влить несколько ложек соуса, охладить. Протёртая фасоль может быть самостоятельным холодным блюдом.
  
  
   23 декабря, пятница
  
   Погода в городе: +0,6; +1,2; пасмурно.
  
   Тема дня. До выборов президента цены на услуги ЖКХ и товары первой необходимости заморозили. Рост цен на услуги ЖКХ с начала января перенесли на 1 июля и 1 сентября. Увеличение стоимости проезда в общественном транспорте тоже отложат до "послевыборов".
  
   Тема для души. Рождаемость пока не превысила смертность, но увеличилась. Влияют ли на рождаемость получение материнского капитала и другие меры, станет понятно только через несколько лет, когда подсчитают, сколько рождений пришлось на одну женщину.
   Блюдо дня. Яйцо под майонезом. Сваренные вкрутую яйца порезать, смешать с майонезом и посыпать измельчённой зеленью.
  
  
   24 декабря, суббота
  
   Погода в городе: -3; 0,2; снег, пасмурно.
  
   Тема дня. В России самый длинный Новый Год в мире. Его с упоением празднуют с 24 декабря по 15 января включительно. А потом ждут китайских и японских зайцев, котов, кроликов...и дракона. Современная тенденция: как и все праздники, Новый год всё больше превращается в праздник безудержного потребления. Человечество сделало свой выбор, а может, кто-то его сделал за человечество?
  
   Тема для души. Когда мы перестанем быть сырьевым придатком? Зависит от темпа давно назревших экономических и не только преобразований. В лучшем случае на это уйдёт 10 лет. Но перестать разрабатывать недра - наивно. Это богатство, которое надо не просто добывать, но и перерабатывать, развивать нефте- и газохимию.
  
   Блюдо дня. Гречневая каша с овощами. Лук, сладкий перец и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Всыпать гречку и продолжать обжаривать 5-7 минут. Влить горячую жидкость (кипяток или бульон), посолить и варить под закрытой крышкой на медленном огне.
  
  
   25 декабря, воскресенье
  
   Погода в городе: +1,8; +2,1; солнечно.
  
   Тема дня. Предновогодние хлопоты. Начинаются встречи Нового года на работе. Корпоративы. Каждая профессия - это определённый стиль жизни, а образ жизни диктует стиль одежды. Через взгляд мы воспринимаем внутренний мир человека. Значит, наши глаза тоже излучают электромагнитные волны, принимаемые другими глазами. При помощи косметики сделаем наш взгляд очень выразительным. И "лицо с обложки". Придумав зеркало, человек и не подозревал, что создал одну из самых загадочных в мире вещей. Зеркала широко используются в гаданиях, в магических обрядах белой и чёрной магии. Лишь половина ауры зеркала принадлежит к нашему миру, вторая же половина уходит в мир потусторонний. Для того чтобы сохранить хорошие отношения с вашим двойником, никогда не отзывайтесь плохо о своём отражении. Старайтесь, глядя на себя в зеркало, почаще думать о том, как вы себя (его) любите. Отражение в зеркале - это картина и писать её надо с любовью. Отражение в зеркале должно поднимать ваше настроение или вы не "в форме". Заедание стрессов в личной жизни... Большой вес настораживает. Не думайте, что вы в любом виде нравитесь друзьям и любимым. И помните: нет стимула к жизни - нет перспектив, и если ты перестаёшь радоваться жизни, жизнь перестаёт радовать тебя. Не стоит зацикливаться на мысли: "Как мне встретить любовь"? Судьба сама вас найдёт. Не спешите, но и не пропустите. Будьте внимательны. Внимание какого мужчины вы хотели бы привлечь к себе? Оденьтесь так, чтобы именно рядом с ним выглядеть эффектно. Начертить новый виток жизни помогут стильные наряды. Своей одеждой вы должны показать не только все свои достойные места, но и продемонстрировать ваш богатый внутренний мир и мозги. Эффектный правильный наряд, макияж, причёска - и чудо! Только в таком виде вы найдёте свой правильный путь в жизни, и счастливое будущее обеспечено! Настоящие наряды влияют на выражение лица: она счастливая, молодая и успешная!
   Женщина - шампанское, женщина - звезда вечеринки, женщина - зануда. Каждый наряд на корпоративе должен быть произведением искусства.
  
   Тема для души. Молитва. Сила Святого духа. Мозг горячо молящегося человека может погружаться в особое состояние "молитвенное бодрствование". Религия физиологична для человека - в строении мозга заложена способность "Общения с Богом". Вокруг ауры молящегося человека появляются энергетические поля. Искренне, по-настоящему верующие люди живут дольше. Медицине известны случаи полного выздоровления безнадёжных пациентов. После молитвы облегчается душевное состояние человека. Как хочешь, чтобы Господь с тобой поступил, так поступай с другими людьми. Если сердце глухо и не отзывчиво к людям, напрасно плакать и молиться. Не может быть молитвы и надежды без добрых дел. Свет наш должен светить людям. Нельзя быть примером, не отдавая жизни своей. Невозможно не прийти соблазну в мир, но горе тому, через кого придёт соблазн.
  
   Блюдо дня. Сырники. Творог, яйца, соль, сахар, муку перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Подавать горячими со сметаной, джемом, сгущенным молоком.
  
  
   26 декабря, понедельник
  
   Погода в городе: +3; +6,2; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. Что изменится с приходом нового парламента? Депутаты, которые в эти дни получают мандаты, искренне уверяют, что будут прислушиваться к мнению простых людей. Но скоро пафос исчезнет. Начальники, получив высокий пост, быстро забывают тех, с кем учились, дружили, начинали. А через пару лет даже плохо понимают, чего хотят учителя, врачи, бабушки на селе. Это результат жизни в замкнутом пространстве "золотой клетки". А наше общество представляет собой группы антагонистов: работодатели - сотрудники, армия - призывники, автомобилисты - дорожная инспекция... Чтобы сформировались гражданские силы, каждая из этих групп должна что-то отдать ради блага других. Но у нас никто не готов оторвать от себя кусочек зарплаты, времени, достатка для целей высоких, но плохо конвертируемых в собственное благо.
  
   Тема для души. Мотором экономического роста должно стать сельское хозяйство. А как на село людей заманить? А не надо заманивать. Речь идёт не о доярках, встающих в 4 утра и идущих в резиновых сапогах по грязи на ручную дойку. Это допотопщина. Сельское хозяйство сегодня - это современные методы хозяйствования, которые не требуют ручного труда огромного количества людей. Работают машины и технологии, проложены хорошие дороги, есть школы, жильё, медицина. Тогда в любой глубинке появятся точки роста, и люди не будут цепляться за Москву и Петербург.
  
   Блюдо дня. Яйца с сыром и майонезом. Сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и перец, полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью.
  
  
   27 декабря, вторник
  
   Погода в городе: +4,8; +8,4; дождь, пасмурно.
  
   Тема дня. День спасателя Российской Федерации. Российский корпус спасателей образован 27 декабря 1990 года. МЧС. Спасатели - главные люди страны. Ситуация в стране такова, что им всё время приходится работать.
   Ещё одна категория спасателей. Интеллигенция - наша совесть или наше несчастье? Интеллигент - чувствилище нации, человек, чья задача - думать, для которого бескорыстные духовные интересы стоят выше всего. Благо России, судьба России важна для него. Это обязательство перед Богом. Кто сегодня ориентир? Молодёжь растёт в обстановке духовного хаоса. Кому сегодня нужна интеллигенция: народу, нации, государству, себе? Никому.
   Свобода хамства и агрессии для людей без внутренних тормозов. Нужна ли нам такая свобода?
   Когда жизнь лишь бы выжить - и смерть праздник.
  
   Тема для души. В городе не должно быть бездомных. Для бомжей надо строить не ночлежки, а нормальные общежития и устраивать трудоспособных на работу. Но не все захотят вернуться к цивилизованной жизни. Для этого необходимо принять закон, запрещающий бродяжничество. Тех, кто предпочитает вольный образ жизни, - арестовывать на 15 суток и использовать их на общественных работах. И так постоянно, пока бомжу это не надоест и он не предпочтёт общежитие с удобствами тюремной камере. В каждом случае власти следует разобраться, почему человек потерял жильё, и жёстко наказывать виновников.
  
   Блюдо дня. Винегрет овощной с селёдкой. Картофель, свёклу и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Селёдку очистить, освободить от костей и нарезать ломтиками. Соединить все овощи и селёдку, заправить маслом (или майонезом) и перемешать.
  
  
   28 декабря, среда
  
   Погода в городе: +1,5; +2,5; солнечно.
  
   Тема дня. Международный день кино. Голливуд нас сожрёт? Чего нам не хватает: денег, хороших сценариев, хороших режиссёров? Старое поколение в кино не ходит, им хватает телевизора. А молодого зрителя подсадили на американское кино, поп-корн и кока-колу. Они не способны оценить российское кино. И это поколение уже не вернуть.
   Есть кино как искусство и как развлечение. Кино о смысле жизни, о судьбе человека, о славе, риске и жизни для других. И о любви. "В первую очередь это фильм о любви. Это единственное чувство, которое движет мир вперёд. О любви и о несовершенстве человека, о его силе и слабости, о способности восстать из пепла. О материнстве, мужественности в мелочах. Мелодрама - очень непростой жанр. Очень мало кому удаётся нащупать ту незримую нить, которая по-настоящему тронет душу зрителя". Звёзды часто жалуются на одиночество - настоящую проблему многих знаменитых людей. "Мой сын редко меня видел, потому что моя семья - это моя работа. Я привыкла быть одна"
   Звёздная болезнь. Фальшивая слава за реальные деньги. Если есть совесть и что-то делаешь хорошо, звёздная болезнь тебя не коснётся. Звёздная болезнь - это от неуверенности в себе.
  
   Сладок публике сей плод киноблуда -
   Пылких слов про "честь" и "месть" не забудут,
   Как Евангелия от Голливуда:
   "Деньги были - деньги есть - деньги будут!.." (Валерий Краско)
  
   "Мои картины сами себе дорогу пробьют".
  
   Тема дня. В Санкт-Петербурге открылась станция метро "Адмиралтейская", запланированная ещё в 1960-е годы, построенная под землёй в 1997-м.
  
   Блюдо дня. Суп из баранины. Баранину нарезать кусочками и обжарить в собственном жире, затем залить водой и варить до готовности. Лук, морковь и петрушку нашинковать и пассировать на жире, оставшемся от обжаривания баранины. В готовый бульон добавить промытый рис, пассированные овощи и довести до готовности.
  
  
   29 декабря, четверг
  
   Погода в городе: +1; +3,8; пасмурно, дождь.
  
   Тема дня. Финансовый кризис - в полном разгаре. За ним последует экономический. Финансовая лихорадка может привести к кардинальным изменениям в политической сфере, есть риск распада еврозоны. Проблемы рынка высветили несостоятельность традиционных форм демократии.
  
   Тема для души. "Не верь, не бойся, не проси - так говорили на Руси"...
  
   Блюдо дня. Рыбное филе, запечённое с сыром. Кусочки рыбного филе поперчить, уложить в форму. Яичные белки взбить в пышную пену вместе с натёртым сыром, залить смесью филе и запекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
  
  
   30 декабря, пятница
  
   Погода в городе: +3; +4; пасмурно.
  
   Тема дня. Цены заморозили... Увы, только до выборов. Народ давно привык, что с 1 января цены на продукты и тарифы ЖКХ традиционно взлетают вверх. Однако в этом году "полёт" отложили из-за президентских выборов. Ценам приказано стоять до выборов президента в марте 2012 года. Скорее всего, существуют договорённости с основными производителями значимых для населения товаров. Заплатим потом. "Заморозка" цен - это приём, который достаточно часто используют правительства многих стран в предвыборной политике.
  
   Тема для души. Женщины любят наряжаться. Если это не так, значит с внутренним миром непорядок. Есть бессмысленно и беспощадно молодящиеся женщины. Это смешно. В любом возрасте надо себя любить, и тогда обязательно найдется человек, который полюбит вас. Поэтому сначала надо разобраться в себе. Женщина - визитная карточка себя, брата, мужа, отца. Если вы не будете молодой и нарядной, вы не сможете стать пожилой и нарядной. И так сойдёт? Не пропустите главный красивый этап жизни.
  
   Телевидение, особенно при современных, больших и качественных экранах, - это наша радость, оно нас всех объединяет по интересам.
   Телевизионные передачи образовательные: "Слово пастыря", "Модный приговор", "Жить здорово", "Таинственная Россия" - чтобы совершенствоваться и преобразовываться.
   Телевизионные передачи, вдохновляющие на красивые дела и поступки: "Пока все дома", "Субботник", "Давай поженимся", "Минута славы", "Квартирный вопрос", "Фазенда".
   Телевизионные передачи, которые вызывают интерес, желание думать и иметь на всё своё мнение: "Время", "Вести", "Сегодня", "Исторический процесс", "Поединок", "НТВшники", "Специальный корреспондент", "Открытая студия", "Говорим и показываем", "Честный понедельник".
  
   Не накладывайте по времени эти передачи друг на друга. Это раздражает. Вы теряете зрителей.
  
   Перед новогодней ночью лучший косметолог - это хороший сон и позитивное настроение. Вы спите - организм омолаживается. Согласно теории восточной медицины, ступни ног называют "вторым сердцем", ведь они являются зоной отражения всех органов и систем организма. На наших стопах расположено более 60 аккупунктурных точек, которые тесно связаны с работой сердца, печени, лёгких, селезёнки, почек, пищевода, желудка, желчного и мочевого пузырей.
   За тёмными очками скрывается внутреннее разногласие, неуверенность в себе, больная душа и невыразительные глаза.
   Ваши костюмы кричат о ваших комплексах. "Посмотри, на кого ты стала похожа. Раньше была такая сексуальная, интересная. А теперь спортивные штаны, хвостик". Обидно? Не запускайте себя. Красивые платья - лучшее лекарство для израненной женской души.
   Лицо не одето, если нет макияжа. "Косметика - это искусство опровергать свидетельство о рождении". "Женщина по-настоящему хорошо одета к выходу лишь тогда, когда её спутник предпочёл бы остаться с ней дома".
  
   Блюдо дня. Плов с курицей. Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте курицу, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте. Добавьте специи, рис и воду, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите, пока рис не впитает воду.
  
   31 декабря, суббота
  
   Погода в городе: +2,3; 0,0; -1,4; красиво падал снег и таял на асфальте.
  
   Тема дня. "31 декабря мы с друзьями ходим в баню"... Это традиция. Такая же, как и фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром".
   Баня. Тепловой шок. Баня очищает не только снаружи, но и изнутри, но только абсолютно здоровых людей. При потении удаляются токсические вещества. Кровоток усиливается. Внутренняя температура повышается. Баня полезна только для здоровых людей. И баня ускорит уход из жизни любителей с проблемами сердца и сосудов.
  
   А у артистов наступает горячая пора! Ёлки! Новый Год весь год кормит. Гонорары зашкаливают!
  
   Анекдот. Пришёл муж 31 декабря с работы. Устало упал в кресло и стал рассеянно смотреть телевизор. Жена, накрывая на стол:
   - Дорогой, есть пожелание насчёт новогоднего подарка?
   - Да! Хочу такую же работу, как у Деда Мороза - сутки через 364!
  
   Тема для души. Уже много лет таинственные цифры "2012" наводят страх и трепет на жителей Земли. Никто точно не может сказать, будет ли конец света или это всего лишь пустые разговоры. 21 декабря 2012 года человечество перестанет существовать - именно так звучит пророчество племени майя, которое не даёт покоя современникам в связи с тем, что назначенная дата неумолимо приближается. Верить или нет - личное дело каждого человека. А пока природные и техногенные катастрофы, терроризм, революции и войны - подтверждение тому, что с человечеством что-то не так. Игнорирование фактов не изменяет обстоятельств, а только усугубляет последствия. Бог честно боролся за наши души две тысячи лет, и Он всё ещё не теряет надежды, что удастся спасти хотя бы часть человечества. Сколько Бог отмерил, столько и проживём.
  
   Общество у нас весёлое, оптимистичное в отличие от политических прогнозов. Празднуем всегда активно. Телевизионное голосование:
   39,7% - пустая трата денег,
   28,4% - отдых, хорошие воспоминания,
   31,9% - обжорство и пьянство.
  
   Заканчивается 2011 год. Картинки из нашей жизни.
   Влиятельные мужья и богатые жёны - сегодня самая популярная модель семей чиновников в России. Кто-то приватизировал ларёк, кто-то магазин, а кто-то - океан... Сращение власти, бизнеса и криминала никуда не делось. А "не видят" его только потому, что часть сверхдоходов уходит наверх.
   В стране продолжается наступление на исторические памятники и заповедные места. Исторические памятники, заповедники и культурно-рекреационные зоны стали вожделенными мишенями для тех, кто стоит у власти. И для тех, у кого бабла некуда девать. Заповедные зоны обрастают коттеджами, банями и коммерческими объектами. Скандалы вокруг особняков разворачиваются повсеместно на фоне полнейшего упадка экономики.
   "Если хрущёвки, с которыми мы сейчас боремся, выработали свой ресурс 50 лет назад, то всё, что мы сейчас понастроим... Мы будем с этим уже через 5-10 лет бороться".
   Мировые гуру экономики наперебой поднимают вопрос о вероятности второй волны кризиса. Ни одна теория, ни один анализ не даёт ответа на вопрос: что нас ждёт? При такой неопределённости нужно искать решения, которые хотя бы частично покроют возможные убытки и при благоприятном, и при негативном исходе. Поэтому никаких рискованных шагов. При уверенности в своей платёжеспособности до начала нового кризиса можно купить всё, что понадобится в период от года до пяти: от нового холодильника до квартиры, от хорошего платного образования до запасов еды.
   Работа или жизнь? Если в большинстве европейских стран их граждане всё чаще предпочитают строить личную жизнь вместо карьеры, в России стремление больше зарабатывать довлеет. У нас пока считают, что чем больше денег - тем лучше жизнь. При сытой европейской жизни у человека всегда есть выбор, поскольку даже на пособие по безработице можно вполне сносно жить годами. В России такого выбора у людей просто нет. Россияне амбициозны: большинство стремятся занять руководящую должность. Хотя при этом неизбежно нарушается баланс "жизнь-работа" и появляются стрессы. Трудоголики - любители работать напряжённо и долго - в среднем живут дольше, чем обычные работники. Усердный и тяжёлый труд способствует приобретению таких качеств, как амбициозность, добросовестность, рассудительность, организованность.
   Работа в западной компании привлекает многих петербуржцев. Они хотят получить передовой опыт, окунуться в хорошо поставленную по сравнению с отечественной корпоративную культуру и пообщаться на иностранном языке, участвуя в зарубежных командировках.
   Женщины - движущая сила экономического роста. Каждая женщина во время шопинга тратит или профукивает ... немало. Экономику нашей планеты из кризиса будут вытягивать именно женские руки, держащие кошелёк. Только есть один риторический вопрос: а не они ли её туда затянули своими непомерными тратами?
   Анекдот. Женщины как кредит: отличные условия, красивая реклама, можно даже без справок - только паспорт. А потом постоянно что-то должен, и даже когда уже всё давно погасил, - всё равно пришлют письмо... или позвонят...
   В XXI веке рухнуло немало идеалов. И среди них - идеалы традиционного семейного воспитания. Время, когда авторитет родителей был непререкаем, кануло в Лету. В современной семье авторитаризм становится просто невозможен. Дети выбирают не мамин или папин, а свой, третий путь, абсолютно уверенные, что родители слабо ориентируются в быстро меняющемся мире. Только что родившись, ребёнок получает от матери всё - еду, любовь, защищённость, полную безопасность.. Отец остаётся в это время на втором плане. Его задача - зарабатывать средства к существованию и оберегать эту связь между матерью и ребёнком. После пяти лет отец должен активно общаться с ребёнком. Отцу пора занять центральное положение в семейной жизни. Живёт он с женой или разведён, его участие в жизни ребёнка необходимо как предпосылка физического и психологического здоровья и внутренней силы будущего взрослого человека. Особенно это важно в годы отрочества, когда подростки пытаются выяснить, кто они на самом деле, постичь уникальность своего предназначения, найти свой путь в жизни. И если по достижении двадцатилетия у юношей и девушек с помощью чутких родителей не появляется ясного представления о направлении своей дальнейшей деятельности, то к тридцати и сорока годам они могут погрузиться в депрессию, ощущая себя полными неудачниками. Чем лучше мы научим подростка понимать и принимать себя, воспитаем в нём чувство собственного достоинства, уважения к другим людям, дадим ему правильные ориентиры и не будем при этом давить на него своими приоритетами, тем вероятнее, что ребёнок построит собственную жизнь нам на радость. Почаще вспоминайте себя в подростковом возрасте.
   На просторах России трудятся более миллиона чародеев, магов и колдунов. Их сегодня больше, чем дипломированных врачей. Магическая сила бабла не хочет, чтобы бурная деятельность колдунов сошла на нет. Сеансы чёрной и белой магии стали одним из самых доходных бизнесов. Волшебные салоны уступают по прибыли только производству спиртных напитков. Сегодня клиентами магических салонов становятся не только безнадёжно влюблённые домохозяйки или люди с расшатанным здоровьем. К магам массово потекли бизнесмены. Магическое привлечение денег, устранение конкурентов и энергетическая чистка помещений. На поток поставлено создание талисманов. Это рефлекс толпы. У пациента подавляется воля, изменяется психика, растёт зависимость от целителя. Многие впадают в глубокую депрессию. Молодёжь, начитавшись про лёгкие заработки колдунов-волшебников, решила брать с магов пример. Внимание, вашим сознанием манипулируют.
   Лечение у врачей - дело хлопотное, изнурительное, а теперь ещё и дорогое. И поэтому многие люди идут к врачам, когда положение становится безвыходным. Не надейтесь на медицину, она не поможет научить человека, как стать здоровым. Страшитесь попасть в плен к врачам. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь. Но лишь подведут вас к старту. А дальше учитесь полагаться на себя.
  
   Футбол. Это были совсем другие ребята, чистые, открытые. Форму с надписью СССР они носили так... А как они играли за свою страну, за свой народ! Раньше футбол имел своё лицо. "А сейчас футбол в Англии, а у нас бег с мячом". И вообще, непонятно, кто с кем играет, потому что все голы забиты бразильцами, а игроки переходят из одной команды в другую. Футбол у нас превратился в бизнес, в торговлю ногами. Честь имеем? Договорные матчи. "Работа" с судьями, за большинством команд стоят не последние в государстве лица и структуры.
   В конце лихих 90-х свобода, а вместе с ней секс, алкоголь и наркотики хлынули на улицы Петербурга. В разы выросло число абортов, венерических заболеваний и ВИЧ.
   От засилья и жадности новой породы мироедов стонут и фермеры, и горожане. Московская политика от простого люда далека. Модернизация, расцвет фермерства, рост среднего класса, укрепление демократии, развитие гражданского общества - всё это воспринимается населением как пустой звук, говорильня. Россия продолжает терять статус великой державы. Технологические, научные и кадровые ресурсы, оставшиеся после СССР, подходят к концу. В стране ликующих менеджеров и нищенствующих инженеров всё чаще тонут проржавевшие суда, сгорают, не долетев до орбиты, спутники, падают выработавшие ресурс самолёты, стареет жилой фонд, выходят из строя дороги. Россия - исчезающая мировая держава. В выигрыше от "величайшей катастрофы ХХ века" оказался лишь новый класс бюрократии.
   "С оффшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать. В 1990-е годы произошла активная продажа государственной собственности, благодаря которой появились несметные состояния российских олигархов, переправивших свои состояния за границу". "Только у нас можно разворовать деньги, выделенные на борьбу с коррупцией".
  
   В этом году Петербург посетили 5 млн туристов. Петербург занимает седьмое место из 25 в списке самых посещаемых европейских городов. Особенность Петербурга - города с богатыми культурными традициями - заключается в том, что историческое наследие здесь питает современное искусство.
  
   Сбудется ли пророчество майя о конце света в 2012 году? Какие существуют факты, подтверждающие это, и как именно закончится Вселенная? Что собой представляет душа человека? Материальна или идеальна она? И что происходит с ней после того, как человек умирает? Что такое интуиция? У каждого человека есть "шестое чувство" и как можно развить такую способность? Человеку нудно ежедневно размышлять о совершенствовании. Если люди перестанут развиваться, не будут думать о последствиях своих действий, конец неминуемо настанет. Мы не знаем, как поступить со своей коротенькой жизнью, но все мечтаем жить вечно.
   В 2012 году Россия будет отдыхать 133 дня. Народ веселится: чем беднее, тем беспечнее и веселее; чем богаче, тем озабоченнее и скучнее. Этот праздник напоминает коллективный день рождения, полный ожиданий, воспоминаний и сюрпризов.
  
   Музыка рождается в Небесах. Не все люди её слышат. Её улавливают музыканты и воспроизводят на Земле, делая нас сопричастными к Великому. Так работает искусство.
   Мысли зарождаются свыше. Не все люди их улавливают. Их улавливают философы, великие писатели и поэты, воспроизводят в своих произведениях и предлагают людям как норму поведения. Так идёт исторический процесс.
   Идеи зарождаются в Высших сферах. Не все их улавливают. Их улавливают учёные и изобретатели и воплощают на Земле. Так работает технический прогресс. Остальные люди - пользователи. Каждый человек, используя плоды труда земных творцов, подпитывается от их вдохновения и развивает свою душу, дух и тело. Осознанная цель вдохновляет людей на маленькое личное творчество, чтобы жилось интереснее и лучше. Для того чтобы сделать что-то качественно, надо быть здоровым, сильным и умным.
   "Человек духовно растёт только тогда, когда идёт вперёд. Если он останавливается и говорит: "У меня всё хорошо, мне больше ничего не надо", - в этот момент он начинает умаляться. Поэтому духовное напряжение жизни есть показатель того, насколько люди принимают Слово Божье и насколько они готовы ему следовать. Пусть же Божественное Слово, которое дарует нам Господь, преобразуют нашу жизнь, помогают удержать то доброе, чем мы владеем, и взойти на новые ступени духовного развития, которые ещё вчера были нам не под силу. Потому что нет ничего невозможного для верующего человека, который принимает Слово Божье в своё сердце и идёт за Христом навстречу спасению. Аминь".
   Есть вещи, которые невозможно понять. Есть то, что Господь решил удержать от нас в тайне. Мы не знаем, как будет развиваться человеческая история. Даже в новозаветных книгах, которые говорят о конце истории, не прописана эта тема, а есть некая альтернатива. Даже в Апокалипсисе, если внимательно вчитаться в эту книгу, говорится об альтернативах. И это есть свидетельство о том, что история во многом зависит от того, как люди будут себя вести, и что будут делать. Экономический кризис, виртуальная экономика, общество безудержного потребления. Это нежизнеспособная цивилизация. Она в своей потенции не имеет возможности к развитию. Для того чтобы наступили лучшие времена, нужно, чтобы вокруг было как можно больше порядочных людей.
  
   Блюдо дня - салат Оливье: колбаса докторская по ГОСТ, картофель варёный, огурцы маринованные из собственных заготовок, консервированный горошек, варёные яйца, майонез. Майонез: яйцо, десертная ложка лимонного сока, десертная ложка уксуса, щепотка соли и перца, стакан растительного масла, десертная ложка горчицы. Все составные части, кроме масла, вылить сосуд и включить мешалку. Масло выливать струйкой. Мешалка работает до тех пор, пока масса не достигнет желаемой консистенции. Все продукты должны быть одинаковой температуры. В Новогоднюю ночь в России будет съедено салата Оливье в количестве, достойном Книги рекордов Гиннесса.
  
   Испытание застольем. Пищевой беспредел. Во время новогодних праздников каждый получает съедобную травму. Бутерброд с красной икрой - 344ккал, салат оливье (200г) - 350ккал, селёдка под шубой (200г) - 320ккал, свиная отбивная с картофелем 550ккал, торт с кремом (150г) - 700ккал, мороженое (100г) - 360ккал. Дневная потребность 2600ккал.
  
   ПОГОДА. Манипуляции с погодой вполне реальны. Модификация погоды вскоре станет частью политики национальной безопасности. Перспективные виды оружия: ионосферное, озонное, тектоническое... Самым перспективным считается геофизическое (климатическое) оружие. Повышение среднегодовой температуры на один градус снизит урожай наполовину. И главное - доказать факт ведения боевых действий будет невозможно. Электромагнитные трансляции и другие эксперименты с ионосферой привели к учащению катаклизмов, стихийных бедствий, техногенных катастроф, нарушений психики людей. Никто не может предсказать, во что выльется эта безответственная игра с природой. Синоптики не рискуют давать прогнозы даже на неделю вперёд. А может, учёные занимаются чистой наукой, мечтая сделать весь мир сытым и счастливым?
  
   ТЕМА ДНЯ. История 20 века - самый интересный и яркий период. Россия изменилась, но сердце России осталось здесь и как прежде оно болит от несправедливости. Справедливость - это ментальная черта русского народа. Справедливое распределение национальных богатств и доходов от них. Как можно остаться человеком в любой ситуации и идеологии?
  
   РУССКИЙ - ЭТО ТОТ, КТО РОССИЮ ЛЮБИТ,
   РУССКИЙ - ЭТО ТОТ, КТО РОССИИ СЛУЖИТ!
   РУССКИЙ СТИЛЬ. Стиль жизни и стиль искусства.
   Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания, как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта. Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России. Русские люди любят нарядно одеваться с утра до вечера.
   Каждая нация имеет свой характер. Загадочность русской души. Евгений Онегин, Печорин, Чацкий. Романтический настрой русской души, которая постоянно ищет, наблюдает как бы со стороны. В немалой степени на наш характер влияет климат и географические особенности. В русских закрепилась отвага и авантюрный склад ума, надежда на авось - удачу, счастливый случай, стечение обстоятельств, склонность к риску и уверенность, что всё само собой уладится. Русские, которых в России 80%, являются государствообразующим народом. Это не значит, что мы умаляем значение других этносов. Сколько Россия приняла народов, столько и сохранила. Это уникальное свойство нашего государства. Россия оставила все народы со своим языком, со своей культурой, сохранив как общую основу русскую культуру. И это взаимообогащение мы должны беречь. Русский человек - вообще особенный человек. И по-прежнему...
   "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать - в Россию можно только верить".
   Росстат опубликовал данные прошлогодней переписи населения. С последней переписи в 2002 году страна недосчиталась 2,3 млн человек. Особенно много потеряла деревня - там люди не только меньше живут, но и бегут оттуда. Следующий этап - сокращение малых и средних городов. Большинство их жителей постепенно переезжают в мегаполисы. Люди бегут в более благоустроенные места. Но, чтобы страна была защищена, она должна быть заселена.
   Мы народ сложный. Совершенно уникальная нация. Мы движимы эмоциями и крайностями. Как только жизнь становится тяжелее, у нас тут же такие таланты просыпаются. Время непростое. Люди, рождающиеся на стыке веков, ответственны за будущее Родины, потому что обязаны и себя сохранить, и дорогу идущим вслед расчистить. Надо помнить добро, помнить своих родителей, учителей. Помнить тех, кто помог тебе стать выше, поддержал в трудную минуту, успокоил. Умение искренне говорить спасибо и помнить своё начало входит в понятие интеллигентности.
   Основной проблемой остаётся массовый уход молодёжи в Сеть. Интернет делает молодых уязвимыми для манипулирования их сознанием. Будем надеяться, что наша молодёжь - не потерянное поколение. Мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо страны и нашего народа.
   "Какой путь нам сегодня выбрать? Если в фундаменте законодательства лежат 10 заповедей Библии, и они чётко и честно выполняются, то тогда всё получится. Жить по справедливости. Что такое справедливость? Правда. Власть губит людей. Невероятный и постоянный соблазн. Но надо уметь служить Отечеству честно. Другого пути нет".
   Прекраснодушная российская интеллигенция по-прежнему никак не может договориться между собой, что же всё-таки нужно народу. Одни утверждают, что главное - это свобода и возможности. Другие упирают на традиции и твёрдую богоданную власть. Третьи апеллируют к равенству и справедливости. И беспредельная миграция, и безнаказанная коррупция стали ключевыми проблемами страны. Сейчас воруют безбожно, ничего не создавая. Начальники богатеют. Во многие компании госчиновники пристроили своих родственников. Или они рассматривают эти структуры как "запасной аэродром" для себя лично. Власть разучилась разговаривать с народом, потому что для людей самый доступный язык - это язык поступков, язык действий. Поступки необходимо соотносить с совестью. В советское время трудно было понять: как это люди в Гражданскую войну уничтожали друг друга? Теперь понятно. Как дела на предприятиях, которые при СССР строила вся страна? "Кипит наш разум возмущённый..." Общественные настроения близки к точке кипения. Люди видят, насколько правоохранительная, судебная системы перекошены в пользу тех, у кого есть деньги и власть. Среди пенсионеров уровень недовольства по-прежнему высок. Не впадайте в крайности. В отличие от тех, кто считает, что деньги - это всё, и тех, кто уверен, что не в них счастье, придерживайтесь золотой середины. Во всём нужна мера. Когда можно всё, что хочешь, становится страшно, потому что если нет совести - наступает хаос. Многие забывают, что совесть, приходящая сверху, никуда не исчезает, она за тобой следит.
   Однозначной зависимости уровня счастья от благосостояния нет. Но в России "слишком много" у немногих, а бедных - треть населения. Что делать тем, кто остался за бортом перестройки, на окраине жизни только потому, что с детства не приучены были работать локтями, шагать по головам, выхватывать из чужого рта кусок пожирнее, которые предпочитают оставаться честными перед самими собой в первую очередь?
   Педофилия достигла масштабов эпидемии. Интернет-педофилия стала настоящей бедой мирового масштаба.
   Как трудоголику не стать алкоголиком? Такая закономерность прослеживается. И алкоголизм, и трудоголизм - это попытка если не бегства, то отвлечение от реальности с помощью изменения психического состояния. Только пьяницы меняют его при помощи алкоголя, а трудоголики - фиксируясь на работе. Часто в одном человеке сочетаются два вида зависимости - люди, работающие на износ, периодически уходят в запой. Говорят, талант не может жить без допинга, будто бы табак, алкоголь и наркотики стимулируют творчество. Это неправда. "Я много лет пытался бороться, и близкие мои пытались помочь ... Но точку поставил я сам, сработал инстинкт самосохранения". "Сначала мне нравилось, потом я не заметила, как с утра меня потянуло опохмелиться, - это происходит в один миг. Слава Богу, смогла взять себя в руки". "Пережила два развода, впала в депрессию и начала пить. Утром тряслись руки, с сердцем стало плохо. Я очень испугалась и решила: хватит". "Я встал перед выбором - или спиваюсь под забором, или чего-то достигаю в жизни. Я смог переключить мозги. И завязал". На это способен только социально мотивированный человек, вновь обрётший волю и характер. Профессия предполагает, что мы не всегда умеем выходить из депрессии.
  
   ТЕМА ДЛЯ ДУШИ. Прошёл год нашей жизни. В чём смысл и значимость твоего личного присутствия на Земле в течение этого года? Какой лично ты сделал вклад в развитие Вселенной, планеты Земля, своей страны, своего города, своей семьи и себя? Как изменилась жизнь на Земле от твоего личного присутствия: она стала светлее или темнее, радостнее или печальнее? Что лично ты принёс в этот мир за год жизни: добро или зло, свет или тьму, радость или горе? Ничто не проходит бесследно. Какой след во времени и пространстве оставил лично ты? Отчитайся перед самим собой за то, как ты прожил большую часть жизни. Вы верующий? Нет? Значит, на пути к вере. Никогда не поздно. Во что же верить? Прежде всего - в себя. Что было нашим отличием и преимуществом перед остальным миром? Не только культура и лучшие черты национального характера. Да, мы жили бедно и терпели лишения - иногда несправедливые и незаслуженные. Но зато все вместе мечтали о лучшем и по-настоящему справедливом обществе. О рае на земле. И не только мечтали. Мы хотели его построить, а они - нет.
   Святая Русь жива. Ослабел дух, деградировали люди, не проявляются таланты. Но горячая вера людей пока жива. Искренняя вера - надежда на возрождение социальной справедливости, на развитие человека. Возрождённая душа, исполненная силой Божьей, способна на подвиги. Добро соединяет человеческие сердца. Чего хотите получить от Бога, прежде дайте ближнему своему. Нет пользы вере, если мы не живём беспорочно. Молитва и способность делать добрые дела - великая мудрость. И да поможет нам Господь в наших трудах.
  
   Петербург - это и часть России как единой страны, но и сам по себе целый мир. Душа Петербурга включает много качеств. Но главными из них являются достоинство и терпимость. И Петербургский вкус к жизни. И ещё Петербургский стиль. Он формируется в центре города. Бывайте там почаще, если вы живёте на окраине. Хорошо бы к Новому году устроить выставку творческих ёлок. Был бы хороший повод погулять по нарядному городу.
  
   БЛЮДО ДНЯ. Каждый день должен начинаться и заканчиваться вкусно. История еды ... или яда? Поесть и остаться в живых! Современная "еда" со вкусом натуральной. Очень разнообразная, с ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами, усилителями вкуса, пищевыми красителями, ИДЕНТИЧНАЯ натуральной. Совсем недавно мы и слов-то таких не знали. Поверить в то, что вся эта химия - великое достижение кулинарии, может только безумный. Вся эта реклама - чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Зарубежные плоды настойчиво вытесняют с прилавков отечественную продукцию. Импортёры обрабатывают свой товар от всех возможных напастей - так, что вместо пользы тот, кто его ест, получает вред. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафиносодержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода, тем самым "законсервировав" его. Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства - химия убьёт все микроорганизмы. Затем добавка от грибков, плесени... Бананы хранят в холоде зелёными. Как только продавцу требуется спелый, жёлтый банан, его окуривают банановым газом (смесь этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью. Уже через несколько часов зелёные "заготовки" превращаются в зрелые плоды. Соки. Такое количество сока, которое стоит на наших прилавках, не соответствует количеству плодов, выращиваемых на планете. Разведённые в 3-5 раз с сахаром, красителями, консервантами и стабилизаторами - это напитки, которые разрушают наше здоровье. Ещё одна приманка - аппетитный запах. Он разносится вокруг с помощью вентиляторов. И запах этот искусственный, идентичный натуральному. Обонятельной манипуляцией пользуются точки общепита, и многие продуктовые магазины, когда открывают кондитерскую или пекарню. Именно запах хлеба и выпечки, как ни один другой, располагает к себе. Что же делать? Счастье есть! Полезные вкусности каждый день! Будем готовить сами: быстро, просто и вкусно! Выращивать овощи и фрукты на своей даче. Зелень - на подоконнике. Начните правильно питаться, и ваши ощущения изменятся.
  
   С Новым 2012 Годом!
  
   Новый год - это всегда новые надежды, новые замыслы... Пусть Новый год подарит исполнение желаний и откроет новые горизонты! Каждому - свои! Мы все стремимся на новый уровень комфорта. И всё? Когда находишь любимое дело, сразу становишься счастливым!
  
   Красивая, умная и интеллигентная русская женщина, которая при этом может и решиться на серьёзный поступок. Воплощение лучших черт национального характера. Но принцев мало и на всех их не хватит. Чтобы встретить достойного, надо истоптать не одну пару шпилек, а потом ещё умело разобраться с конкурентками.
   Современная женщина охотно играет на мужском поле: делает карьеру и реализует себя в бизнесе, политике, общественной жизни, в армии и спорте. В период жуткого хаоса, который начался в стране после развала Союза, женщины не просто выжили, но и вытянули из болота своих мужей. А современный мужчина приобретает некоторые женские повадки. Те женщины, которые хотят, чтобы их отношения с партнёром были стабильными, должны понять, что мужчины не такой уж сильный пол. По своей природе мужчины не такие жизнеспособные, как женщины. Они лидируют по статистике смертности и на стадии младенчества, и в подростковый период, и по продолжительности жизни. Потребность отвечать за себя и других - с этого начинается мужчина. Современная жизнь предъявляет к мужчине просто непосильные требования: он должен быть и трудоголиком, и любящим мужем, и заботливым отцом, и сексуальным гигантом. Что же делать в этой ситуации женщинам? Освобождаться от мифов о прекрасных принцах и супермужчинах - таких в природе не существует. Нет ни идеального мужчины, ни настоящего мужчины, а есть бесконечное множество разных личностей. Мужчина сядет на шею, даже не заметите. Мужчины не любят, когда их грузят. Хлопотно быть мужчиной: "лучше один раз родить, чем каждый день бриться". Женщине приходится решать многие проблемы самой. Но стилист и парикмахер - мужчина номер 1.
   Настоящий мужчина и настоящая женщина - те, кто полностью раскрывают свою индивидуальность. А чего ждёт современный мужчина от современной женщины? Конечно, любви!
   Анекдот. "Если в споре с девушкой ты вооружён лишь логикой, фактами и здравым смыслом - у тебя нет шансов".
   "-Дорогая, ты прекрасна, как эти цветы!
   - А я думала, как золотой браслет с бриллиантами.
   - Нет. Ты прекрасна, как эти цветы"!
   Мужчинам нравится, когда женщина уверена в себе: кокетничает, но умело; в меру инициативна; умеет со вкусом одеваться; улыбается; интересуется работой своего мужчины; умеет вкусно готовить. Все мужчины имеют слабость к одежде, подчёркивающей женственные изгибы, плавным переходом линий и некоторой откровенности, завораживающей и стимулирующей фантазию. Мужчинам во все времена нравились в женщинах плавные изгибы, округлые формы - пышные бёдра и тонкая талия. Женщины с фигурой "песочные часы" считаются для мужчин самыми сексуальными и притягательными.
   Женщины вынуждены выбирать не того, о ком мечтают, а того, кого им предлагает жизнь.
   И имейте в виду, в неравных союзах зависть и ревность присутствует всегда и мешают всегда.
   Институт семьи - самый сложный. Семья - это терпимость и терпение, взаимопонимание, дружба и любовь. Любовь - это не только секс, о котором сейчас все говорят. Секс - физиологическая зазывалочка к продолжению рода. Но есть любовь в гораздо более широком плане слова. Это жертвенность. Нужно уметь подавить в себе какие-то привычки и уступить своему партнёру. А он должен уступить в чём-то тебе. Это и есть взаимоуважение. Люди сейчас не торопятся выходить замуж и жениться. Если вы состоитесь в профессии, и у вас будет финансовый достаток, вы сможете себе позволить выйти замуж не по расчёту, а по любви. И будете счастливы. К 30 годам уже должны быть достижения. Женщина - умная, мудрая, обладающая тактом - играет ключевую роль в создании домашнего очага. Она сильнее мужчины, так как способна к компромиссу, может понять и простить. Если вас ждёт жена, которая примет, успокоит, согреет своим дыханием, взглядом, любовью, то считайте, что вы в полном порядке. В этом надёжном тылу, где есть взаимный человеческий интерес друг к другу, можно собраться с силами и снова отправиться в поход за победами.
   Родительский опыт, родительская мудрость и любовь. У вас подрастают дети. Какое у них будущее? Когда ребёнок находится в творческой среде, он словно "заражается" творчеством. Но не у всех детей есть возможность учиться в специализированных школах, посещать секции и кружки. Зато абсолютно все могут зарегистрироваться в социальной сети. Здесь можно выкладывать работы, рассказывать о себе, делиться впечатлениями и размышлениями о том, что интересует. И можно найти друзей, тоже увлечённых творчеством.
  
   Сегодня все молятся на рубль. Вместо культа личности - культ наличности. Разгул бесстыдства и бессовестности. Отсутствие стыда стало нормой жизни. А вообще, зачем человеку стыд? Стыд был первым чувством, которое отличило людей от животных. Стыд и совесть - представители Господа, Провидения в нас. Это таинственное и счастливое свойство человеческой души. Мы перестали быть народом, который верит в лучшую жизнь. На фоне народных страданий и бед отвратительно выглядят наши миллиардеры, которые на народные деньги покупают английские команды, строят в Дубае отели, переводят наши российские деньги в чужие цивилизации, способствуя их развитию. Современные нувориши, ходившие ещё 20 лет назад буквально без штанов, прожигают жизнь. Наверное, должно пройти пара-тройка поколений. Может быть, их дети захотят войти в историю и вложить деньги в свою страну, а не в иностранные клубы и яхты.
   Мы живёт от кризиса до кризиса. Это новый стиль жизни, навязанный нам капиталистами. Теперь мы знаем это не только по учебникам истории и обществоведения. Используйте появившееся свободное время не для страданий, депрессии, алкоголя, а для размышлений, для душевного и духовного развития. Ведь сколько тебе отпущено времени, одному Богу известно. Цените время, которое у вас есть. Тратьте его только на нужных людей и нужные дела. Время - оно бесценно. У вас не должно быть времени на запои и другие глупости.
   Обустройство общества - задача для всех нас. Есть люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. Нужно своевременно, не доводя дело до революций, начинать экономические преобразования и реформы. Те, кто приезжает жить, учиться и работать в Россию, должны с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям. Конфликты нам не нужны.
   Удача или провидение, судьба или случайность? Кто-то не строит планов, но жизнь сама втягивает в свой водоворот. А кто-то ставит себе цели: удачно выйти замуж, сделать карьеру, обзавестись жильём. Интуиция нам дана, чтобы сориентироваться в мире и не пропасть. А ещё нам даны любознательность, упорство в достижении цели, горячая любовь к знаниям. "Жить не тужить! Никого не осуждать, никому не досаждать. И всем моё почтение".
   И самое главное - сохраняйте свой внутренний мир в гармонии. Это огромная сила. Она способна не только поднимать настроение, но и оказывать положительное влияние на здоровье.
   Глубокими вопросами задаются не часто. У каждого человека в душе есть Бог, к которому он когда-нибудь придёт. Жизнь на Земле. Что вы думаете о ней?
   "Если хочешь идти, иди,
   если хочешь забыть, забудь.
   Только знай, что в конце пути
   ничего уже не вернуть".
  
   Мечты - это когда думаешь, что будет лучше, чем будет. Ностальгия - это когда думаешь, что было лучше, чем было. Реальность - это когда есть, что есть. А счастье - это когда не думаешь, что есть, что было и что будет.
   Сожаления... Они бывают разными. Кто-то сожалеет о неправильно выбранном институте или специальности, другие - об упущенной должности, третьи - о том, что промахнулись с выбором спутника жизни. Робкие грустят о несделанном, отчаянные понимают, что многое сделали зря. Но прошлое не изменить, можно лишь вынести урок на будущее.
   Судьба как ангел-хранитель, она распоряжается по-своему, и всегда распоряжается лучше, чем ты бы сам распорядился.
  
   "Не вера от чуда, а чудо от веры".
   "Главное, ребята, сердцем не стареть,
   песню, что придумали, до конца допеть"!
   Раскрутившееся колесо истории захватывает всех в свой вихрь идей и событий. Рисунок истории гораздо более сложен, чем мы можем себе представить. Бог дал нам свободу воли, и мы часто делаем ошибки. Цель человеческого развития каждый понимает по-своему. Материальное благополучие - не цель, наша жизнь - не функция организма. Наука и события 20 века открыли путь к духовному возвышению. Каждый, кто не дал замотать себя житейской суетой, получает духовную поддержку. Чувствительные люди слышат эту поддержку. Мы все действуем под взглядом Бога. Наша цель - служить добру и создавать Царство Божье на Земле с помощью любви. Конечно, любовь спасёт всё, но, кажется, ещё не скоро. Любите друг друга - пока не получается. Поставим себе более доступную цель: не делай другому того, чего ты не желаешь себе. Не действуй против справедливости, не заглушай и не отключай совесть.
   Выборы в Государственную Думу, которые прошли 4 декабря, и выборы Президента России, которые состоятся в 2012 году. "Политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение".
  
   БЬЮТ ЧАСЫ ИСТОРИИ! С НОВЫМ 2012 ГОДОМ!
  
   Встречаем Новый Год во всеоружии! 2012 - год Чёрного Водяного Дракона, к тому же високосный. Что приготовил нам Дракон? Он предполагает большие перемены и поощряет новые начинания. Встречать этот год нужно в кругу семьи, а в новогоднюю ночь в одежде должно присутствовать что-нибудь чёрное с золотом или серебром. Год Дракона наступит 23 января. Некоторые астрологи нам обещают, что конца света 21.12.2012 не будет. Так что в этот день будет мировой повод отметить событие. Хорошие слова продлевают жизнь, плохие слова укорачивают жизнь. Давайте говорить друг другу комплименты...
   Телевизионное голосование: в 2011 году вы стали жить:
   7% - лучше,
   67% - хуже,
   26% - ничего не изменилось.
  
   В Новый Год - со сдержанным оптимизмом. "Нет худа без добра. Будет не так хорошо, как нам бы хотелось, но и не так плохо, как нас пугают. Верьте в лучшее и открывайте своё сердце добру и радости". Хочешь праздника - сделай сам.
  
   Вера превыше всего. Когда вера укореняется в вашей душе, тогда у вас всегда будут силы, чтобы жить и воплощать своё предназначение.
  
   Независимо от возраста нам всем хочется немного волшебства. Чтобы искренне поверить, что один раз в году и в нашей жизни может случиться настоящее чудо. Чтобы сбылось всё, что загадали. Хотя ... Бойтесь своих желаний - они могут исполниться. Если вы сильно чего-то хотите, окружающий мир непременно поможет вам в исполнении желания. Главное - правильно сформулировать его. Вообразите себе исполнение вашей мечты с мельчайшими деталями и помолитесь.
  
  
  
   Маленький сын подходит к отцу:
   - Папа, скажи, как Деду Морозу удаётся сделать столько подарков? Где же он всё-таки живёт?
   - Судя по тому, где сделано большинство его подарков, можно смело сказать, что живёт он в Китае.
  
   Дорогой дедушка Мороз! Я был хорошим весь год... Ну почти весь год... Ну иногда... Ой, да ладно! Куплю всё сам!
  
   ... Да, вот подарок ищу САМОМУ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Может быть, ...? Нет, это у МЕНЯ уже есть...
   Хочется чего-то другого, чего-то нового. В жизни слишком много всего, что надо ещё успеть. А пока поздравим родных, близких, друзей и нужных людей!
  
   Речь президента, бой курантов, шампанское и "в лесу родилась ёлочка..."
   И заветное желание для всех - любви!
  
  
   ВОТ, ОН И НАСТУПИЛ - 2012 ГОД! ГОД БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   249
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"