Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Политическая математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА
  
  
   "Поверять алгеброй гармонию..."
  
   "Математика - царица всех наук".
  
   "Математика ум в порядок приводит".
  
   "Российская математическая школа признана лучшей в мире..."
  
  
   Внутренний энергетический потенциал... Социальная активность...
  
  
   Год рождения:
  
   1917 - поколение Великой Октябрьской Социалистической Революции
  
   1922 - поколение создания Союза Советских Социалистических республик (СССР)
  
   1941 - поколение Великой Отечественной войны
  
   1945 - поколение Победителей в Великой Отечественной войне
  
   1985 - поколение Перестройки
  
   1991 - поколение разрушения Союза Советских Социалистических республик
  
   2018 - поколение ??? Здравствуй, племя молодое, незнакомое...
  
   Россия... Идеология - нет... Государственный строй - капитализм...
  
   И опять вечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"
  
  
   Разные люди... Разные судьбы...
  
   "Нет ничего более важного в обществе, в государстве,
   чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано.
   Ничего. Всё остальное вторично..."
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
  
   ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ
  
  
   1917 год - рождается поколение Социалистической Революции...
  
   1922 год - создание Союза Советских Социалистических республик (СССР)
   Рождается поколение Советского Союза.
   Поколению Социалистической Революции - 5 лет...
  
   1941 год - началась Великая Отечественная война...
   Рождается поколение Великой Отечественной войны...
   Поколению Социалистической Революции - 24 года...
   Поколению Советского Союза - 19 лет...
   Они вступают в войну и побеждают...
  
   1945 год - Победа в Великой Отечественной войне...
   Рождается поколение Победителей...
   Поколению Социалистической Революции - 28 лет...
   Поколению Советского Союза - 23 года...
   Поколению Великой Отечественной войны - 4 года...
  
   1985 год - Перестройка...
   Рождается поколение Перестройки...
   Поколению Социалистической Революции - 68 лет...
   Поколению Советского Союза - 63 года...
   Поколению Великой Отечественной войны - 44 года...
   Поколению Победителей - 40 лет...
  
   1991 год - Разрушение Советского Союза, восстановление капитализма...
   Рождается поколение капитализма...
   Поколению Социалистической Революции - 74 года...
   Поколению Советского Союза - 69 лет...
   Поколению Великой Отечественной войны - 50 лет...
   Поколению Победителей - 46 лет...
   Поколению Перестройки - 6 лет...
  
   2018 год - Наше время...
   Рождается современное поколение...
   Поколению Социалистической Революции - 101 год...
   Поколению Советского Союза - 96 лет...
   Поколению Великой Отечественной войны - 77 лет...
   Поколению Победителей - 73 года...
   Поколению Перестройки - 33 года... Возраст Христа...
   Поколению восстановленного капитализма - 27 лет...
  
  
   Как влияет Год Рождения человека на психологический портрет Поколения?
  
   На что способно современное поколение? Время покажет...
  
  
   25 ноября 2018-го года - ДЕНЬ МАТЕРИ
  
   "День Матери - самый добрый и тёплый праздник.
   Мы поздравляем и от всей души благодарим тех, кто дал нам жизнь.
   Сегодня у нас ещё один повод сказать им спасибо за ласку, за бесконечное материнское терпение, мудрость, самопожертвование и нерушимую веру в своих детей. С самого появления человека на свет именно мама постоянно находится рядом с ним, знает все его беды и печали, всегда поддержит в трудную минуту заботой, улыбкой и мудрым словом.
   В сердцах матерей сосредоточена великая сила, благодаря которой в нашем Отечестве вырастают настоящие патриоты, достойные граждане своей страны.
  
   Слово "мама" - это синоним Отчизны.
  
   Не зря одним из символов нашей Великой Победы является именно
  
   РОДИНА-МАТЬ.
  
   ***************
  
   25 ноября 2018-го года
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно поздравляю с этим воскресным вечером, в который мы совершили торжественное богослужение в соборе, в котором завершены все строительные и художественные работы.
  
   Собор строился долго, если принять во внимание те экономические кризисы, которые постигали наше Отечество в течение этого строительства. В какой-то момент казалось, что продолжение строительства - это просто Божье чудо.
   Я помню эти годы кризисов, когда всё останавливалось. Не было никаких строек. И хотя средств практически не было, я настаивал на том, чтобы стройка не прекращалась ни на один день. Пускай два человека будут работать, три, пять, но должна идти стройка. И никогда не было сомнений в том, что Собор будет построен. Потому что он строился как Великий Символ воскрешения веры в нашем народе здесь в Калининградской области, где в течении сорока лет не было ни одного места для молитвы, где люди не умели и не знали, как нужно перекреститься и как к священнику под благословение подойти.
   И да Бог, чтобы, взирая на этот символ, мы укреплялись в вере.
   Чтобы мы понимали, что добрые дела, которые споспешествуются молитвой, всегда привлекают Благодать Божию, а значит, и оканчиваются успехом.
  
   Храм прекрасный и изнутри, и снаружи. Особенно прекрасен он в это вечернее время, когда подсвечена замечательная роспись через огромные окна.
   Люди видят эту красоту, проходя мимо храма. И дай Бог, чтобы все наши храмы были наполнены народом так, как сегодня в этот торжественный праздничный вечер наполнен кафедральный собор Христа Спасителя в городе Калининграде.
  
   Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Сегодня в 26-е воскресенье после Троицы мы по церковному уставу читали небольшой отрывок из Евангелия, где говорится о милосердном самарянине, о том, кто помог человеку, на которого напали разбойники, и который нуждался в помощи.
   И Господь рассказал одну историю ученикам в ответ на их вопрос:
   кто мой ближний? И когда этот рассказ достиг ушей слушавших, то ответ на вопрос, кто же, как вы думаете, был ближним для того, на кого напали разбойники, был очевиден. И слышавшие Господа и Спасителя ответили: ну, конечно, тот, кто оказал ему милость.
  
   Понятие "ближний" - это очень важное понятие.
   Мы обычно его распространяем на самых близких, родных людей: отец, мать,
   братья, сёстры, муж, жена, дети...
   Но на самом деле понятие "ближний" куда более широкое.
   И оно должно включать не только родных и близких, но и других людей.
  
   И вот возникает вопрос:
   а кого же мы должны включать в этот узкий круг, именуемый "ближними"?
  
   Каждый поступает, конечно, по-своему, по своему разумению.
   Нередко люди создают видимость того, что тот или иной человек становится для них ближним. Это делается по соображениям карьеры, материальной выгоды, корпоративных отношений, но на самом деле на уровне сердечном никакой нередко близости между людьми не бывает. Так, поневоле или по выгоде.
   И здесь как бы всё очень понятно. Потому что человек близко к себе может допустить только того, к кому он имеет сердечное отношение.
   Это даже больше чем доверие, когда человек действительно становится близким.
   И здесь есть своя логика и, совершенно очевидно, свой здравый смысл.
   Но Господь предлагает нам расширить границы тех, на кото распространяется понятие "ближние".
   И связывает расширение этих границ с нашей способностью делать добро.
   И святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что ближним для нас становится тот, кому мы делаем добро, кому мы идём навстречу.
  
   В чём же дело? Почему ближним реально может стать тот, кому мы делаем добро?
  
   А потому, что, делая добро, мы уже никогда не забываем того человека, кому мы это сделали. Наше добро - это часть нас самих, будь то материальная помощь, моральная поддержка, просто добрые слова, сказанные в тяжёлый момент.
   Они являются частью нашей природы, нашего сознания, нашей воли, наших чувств. И распространяя это наше собственное на других, мы, естественно, этих других включаем в орбиту своей жизни. Они становятся для нас ближними.
  
   Так же как добрый самарянин, человек из иного племени, чем тот, на которого напали разбойники, он, несомненно, стал ему очень близким человеком. Потому что именно он сошёл с дороги и, увидев окровавленного, избитого путника, он на него пролил воду, вино и маслом его помазал, и на осла своего посадил и до гостиницы довёз, и дал деньги гостиничному сказав: ты о нём позаботься, а если что издержишь больше, то на обратном пути я тебе всё возмещу. Ну, конечно, этот человек навсегда запомнил того самарянина, а уж, не говоря о самом самарянине, который, конечно, навсегда запомнил этого путника, которому он сделал добро.
  
   И не случайно Господь рассказывает нам эту историю.
   Он нам предлагает делать то же самое для того, чтобы иметь близких людей.
  
   Для того чтобы иметь близких, нужно людям делать добро.
   И это добро реально соединяет людей.
   Это больше, чем политическая солидарность, больше, чем утилитарная солидарность, связанная с достижением каких-то корпоративных интересов...
  
   Когда мы друг другу делаем добро, мы становимся ближними...
  
   Вот все эти слова, которые к нам сегодня обращены через святое Евангелие, они действительно должны достигать нашего сознания.
  
   В Слове Божьем нет ни одного пустого или лишнего слова.
  
   Если исполнять всё то, чему нас Бог учит, мы в первую очередь станем счастливыми людьми, потому что спасение человеческой души и счастье - это синонимы. Не может быть одного без другого. Не может быть счастья без спасения души. и не может быть спасения души без счастья. Потому что в человеческом счастье и отображается Божественное милосердие, Его любовь.
   В этом человеческом счастье отблеск Божественного Царства.
  
   И для того чтобы стать обладателями всего этого богатства милости и Благодати Божией мы должны помнить, что совершение добрых дел - есть нечто очень важное как для тех, к кому мы эти дела обращаем, и, конечно, в первую очередь, для нас самих.
  
   Сегодня очень многие люди нуждаются в нашей помощи...
   В помощи состоятельных людей нуждаются бедные...
   В помощи здоровых людей нуждаются люди больные...
   В помощи сильных нуждаются люди слабые...
  
   И вот оказывая такую помощь, поддержку, мы не только устанавливаем особого рода межличностные отношения, мы повышаем уровень солидарности всего общества. Как важно - чтобы общество было солидарным.
   А солидарность проявляется всегда во взаимной помощи.
  
   Солидарным был наш народ в грозные годы Великой Отечественной войны.
   И как результат - Великая Победа, которая никогда бы не могла быть достигнута, если бы общество, народ не объединились во имя общей цели и не несли на себе тяготы друг друга.
  
   И когда мы живём в относительно спокойное и благополучное время, мы не должны забывать об этих фундаментальных Божественных Заповедях, которые делают человека счастливым.
  
   Пусть мудрость, которую мы воспринимаем из Слова Божия, претворяется в наших мыслях и в наших делах, и меняет нас самих и весь окружающий нас мир к лучшему.
  
   На это мы все надеемся, ради этого мы совершаем богослужения, молимся, проповедуем Слово Божие, для того чтобы мы все и мир становились лучше. Аминь".
  
   ***************
  
   2018-ый год - Год Добровольцев, Волонтёров...
  
   Азартные, дерзкие, энергичные, любящие свою страну Россию...
  
   "Наше завтра нас касается..."
  
   ***************
  
   25 ноября 2018-го года...
  
   Украина... Действия Киева стали постоянным источником угроз...
  
   Воскресный инцидент на море -
   ещё одна строчка в списке преступлений киевских властей...
  
   "Киев совершил военную провокацию на подходе к Керченскому проливу...
  
   25.11.2018.
   Три корабля ВМС Украины вышли из Одессы и направились в Мариуполь...
  
   6:00. Украинские корабли пересекли Российскую границу.
   Навстречу нарушителям вышли пограничный катер "Соболь", сторожевой корабль "Дон", катер "Мангуст", малый противолодочный корабль "Суздалец"...
  
   7:04. "Дон" протаранил украинский буксир "Яны Капу".
   Украинские корабли задержаны Пограничной службой ФСБ...
  
   11.30. В сторону Керченского пролива вышли два бронированных артиллерийских судна ВМС Украины...
  
   16:30. Район начинают патрулировать Российские штурмовики Су-25 и ударные вертолёты Ка-52...
  
   Ради "зачистки" поля от конкурентов на президентских выборах Пётр Порошенко готов пожертвовать и кораблями, и жизнями моряков...
  
   Утром 25 ноября три корабля военно-морских сил Украины - артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск, а также буксир "Яны капу" - вторглись в территориальные воды России и взяли курс на Керченский пролив.
  
   Суда не обращались с просьбой о проходе в Азовское море в официальном порядке, как это было ранее.
   Например, 23 сентября два украинских военных корабля уже двигались схожим маршрутом, но соблюдая порядок - запросили разрешение на проход, заказали лоцмана и спокойно добрались до Бердянска.
  
   Теперь же украинцы решили идти напролом. Они не реагировали на команды вышедших навстречу кораблей Пограничной службы ФСБ, выполняли опасное маневрирование.
  
   Тем временем ещё два артиллерийских катера ВМСУ вышли из порта Бердянск, двинувшись на полной скорости к Керченскому проливу со стороны Азовского моря.
  
   Российская сторона приняла меры для отражения возможной угрозы Крымскому мосту и судоходству в проливе.
  
   Помимо кораблей Пограничной службы ФСБ для этого были задействованы корабли Черноморского флота и авиации...
  
   Развязка наступила вечером 25 ноября...
  
   Около 19:00 три украинских судна сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российских территориальных вод.
  
   На требования остановиться ответа не последовало.
  
   А в какой-то момент команда одного из украинских кораблей расчехлила пушку и направила её в сторону российских моряков...
  
   Украинские суда нарушили морские границы Российской Федерации, существовавшие ещё до присоединения Крыма к России в 2014-ом году.
  
   А координаторами провокации были двое сотрудников СБУ, находившихся на кораблях.
  
   "С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. В результате все три судна задержаны..."
  
   Задержанные корабли отконвоированы в Керчь...
  
   Благодаря сдержанным действиям пограничников обошлось без жертв...
  
   После этого в Киеве началась политическая свистопляска...
  
   Президент Пётр Порошенко созвал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором приняли решение о введении военного положения на Украине сроком на 60 дней.
   Сам Порошенко тут же оформил это решение своим указом...
  
   Эксперты заговорили о двухходовке, которую президент хотел разыграть в собственных интересах. Ведь при военном положении выборы президента, назначенные на весну 2019-го года, проводиться не могут - их надо переносить на осень, совместив с парламентскими. Тем самым Порошенко, чьи шансы на переизбрание сегодня минимальны, продлил бы свои полномочия минимум на полгода, а вместе с властью сохранил бы и свою бизнес-империю, которая процветает за счёт административного ресурса, в то время как ситуация в стране ухудшается...
  
   Как отмечают аналитики, военное положение на Украине не вводилось даже во времена боёв за Иловайск в 2014-ом году и операции в Дебальцеве в 2015-ом году, хотя Киев уже тогда заявлял о "российской агрессии"...
  
   А вот теперь приспичило?
  
   - Порошенко необходимо срочно вывести украинскую тему в мировые "топы", ибо она всем уже потихоньку стала надоедать, и всё чаще даже спонсоры и партнёры говорят про деградацию политсистемы и коррупцию, а не про мифическую "российскую агрессию"...
  
   - Это дешёвая попытка сорвать президентские выборы. Абсолютно прогнозируемые последствия от столкновения с российскими кораблями - комбинация безнадёжного кандидата Порошенко для продления своей власти и агония его преступной команды...
  
   - Успокойтесь. Ничего не началось. Войны не будет. Будет очередной позор...
  
   Но в Киеве, очевидно, сочли эту комбинацию беспроигрышной...
  
   В случае если бы российская сторона, не желая обострения, позволила украинским кораблям прорваться в Азовское море, у украинских властей был бы очередной повод заявить о "победе над агрессором".
   А в случае ответных действий Москвы можно апеллировать к США, ЕС, НАТО, ООН, требовать военной помощи и новых санкций против России.
   Но главное - затяжное военное положение позволяет перенести выборы и даёт властям рычаги для тотального контроля за СМИ, запрета митингов и шествий, конфискации собственности и так далее. Власти достают из рукава припасённый там козырь, с помощью которого можно "зачистить" поле от опасных конкурентов.
  
   Правда, ещё не успели высохнуть чернила на указе о введении военного положения на 2 месяца, как Порошенко пообещал ограничить этот срок 30 днями, "чтобы военное положение ни одним днём не накладывалось на избирательную кампанию" и выборы прошли в свой срок - 31 марта.
   Впрочем, ничто ведь не мешает ему через месяц продлить этот срок. Даже если для этого понадобится спровоцировать очередной "морской бой" под Крымом...
  
   В 2014-ом году Порошенко шёл на выборы как "президент мира".
  
   В 2018-ом году война ему явно милее и выгоднее...
  
   - Власть поступила по-скотски: отправила парней на убой...
   13 часов они провоцировали применение Россией оружия..."
  
   "Украинский политик, кандидат в президенты:
   "Украинцы буквально убегают отсюда, оставляют родную землю, поскольку жизнь на Украине превратилась просто в выживание.
   Цифры эмиграции прямо угрожают национальной безопасности. Это уже никакой не трудовой туризм - это массовый и панический побег со своей земли".
  
   - Да нет же, это потомки укров, воспетые современными украинскими историками, возвращаются в места своего былинного обитания:
   в Австралию - 30 тысяч, в США - 500 тысяч, в Россию - более 2 миллионов..."
  
   2018 год...
   Неонацисты рвутся в бой из-за поражения во Второй мировой войне в 1945-ом году.
  
   Неужели они продадут Киев - Мать городов русских?
  
   И у нас нет выбора - только очередная ПОБЕДА! Можем повторить!..
  
   Военная провокация Киева была специально приурочена
   к Саммиту "Большой двадцатки", чтобы осложнить или отменить переговоры
   Президента России Путина и президента США Трампа...
  
   ***************
  
   29 - 30 ноября 2018-го года
  
   Аргентина. Буэнос-Айрес. Саммит "Большой двадцатки".
  
   "На саммит собрались главы ведущих экономик мира и международных организаций...
  
   Сначала мистика...
  
   Канцлер Германии Меркель: у её самолёта вскоре после взлёта отказала система связи с землёй, из-за чего борт пришлось возвращать на родину. Запасной был не готов, и канцлеру пришлось лететь на обычном рейсовом самолёте...
  
   Президент Франции Макрон, хоть и долетел на своём самолёте, тоже попал в неловкую ситуацию: в Буэнос-Айресе никто из официальных лиц его не встретил... У трапа высокого гостя ждал лишь сотрудник аэропорта в жёлтом жилете...
   По иронии судьбы в такие же одеваются и требующие отставки Макрона участники протестов во Франции.
   Президент пожал руку безвестному аргентинцу и укатил в отель.
   Как объяснили хозяева, Макрона не встретили из-за ошибки службы протокола...
  
   Потом в Аргентине произошло землетрясение...
  
   А потом пришла новость, что умер бывший президент США Буш-старший...
  
   Что бы это всё значило?
   .............
  
   Во Франции на праздновании Дня окончания Первой мировой войны Путина и Трампа попросили не устраивать двусторонние переговоры, чтобы не затмевать событие... Встречу отложили до Саммита в Аргентине...
  
   Украинцы подсуетились и устроили провокацию как раз накануне Саммита...
   Они устроили инцидент в Чёрном море, по-видимому, по согласованию с США с целью отмены встречи Путина и Трампа...
  
   Как рассказал журналистам Путин, короткий разговор у них с Трампом в кулуарах форума всё же состоялся: "Я ответил на его вопросы, связанные с инцидентом в Чёрном море... Я его проинформировал о нашем видении этого инцидента..."
  
   Ситуация в Керченском проливе беспокоила и других лидеров...
  
   Путин дал исчерпывающие разъяснения по этой ситуации...
  
   По словам Президента России, анализ событий в Чёрном море и в Донбассе говорит о том, что украинское руководство не заинтересовано в урегулировании конфликта, тем более мирными средствами.
   "Это партия войны, и, пока они у власти, война будет продолжаться"...
  
   С Меркель и Макроном Путин обсудил ситуацию в Сирии...
  
   С президентом Турции Эрдоганом говорили о совместных экономических проектах.
  
   С наследным принцем Саудовской Аравии - о положении дел на нефтяном рынке.
  
   С властями Аргентины договорились, что "Росатом" займётся добычей урана...
  
   Очередная встреча состоялась у Путина с японским премьером Синдзо Абэ...
  
   ***************
  
   Россия выживет в любом случае...
  
   Россию никому не удастся ни разрушить, ни изолировать...
  
   Известный эксперт-международник из Германии рассказал, почему "штормит" у берегов Крыма и на Планете в целом...
  
   "- Как вы оцениваете пограничный конфликт между Россией и Украиной в районе Керченского пролива?
  
   - Я думаю, что нынешнее обострение связано с президентскими выборами на Украине. Порошенко хочет добиться победы на них любой ценой...
   И то, что начнутся какие-то провокации вокруг Крымского моста, было очевидно.
   Порошенко стремительно теряет поддержку населения, ему надо как-то укреплять свой авторитет, вести свою избирательную кампанию в качестве "верховного главнокомандующего".
   Но главная задача - как можно сильнее втянуть Запад в свой конфликт с Россией. До этого он очень надеялся на то, что в конце ноября американцы введут новые жесточайшие санкции против России. Но Трамп с ними не стал торопиться. И тогда Киев, видимо, решил взять инициативу в свои руки - выставить себя жертвой очередной "агрессии" со стороны России, которая якобы угрожает не только самой Украине, но и всему "цивилизованному миру".
  
   - Может ли Запад оказать Порошенко военную помощь?
  
   - Я думаю, что он хотел бы завлечь натовцев не только в Чёрное, но и в Азовское море, чтобы их корабли время от времени проходили под Крымским мостом. Киев будет всеми силами этого добиваться, при любом удобном случае провоцировать Россию в акватории вокруг Крыма, чтобы Запад встал на его сторону...
  
   - Из-за этого конфликта Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине. Ожидалось, что они обсудят в том числе судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
   Если США всё-таки поставят крест на этом соглашении, разместят ли они свои ядерные ракеты в Европе? И как воспримут это сами европейцы?
  
   - К сожалению, это сценарий возможен. В странах "старого Запада", той же Германии, общественность наверняка будет против размещения американских ракет. Но такие страны, как Польша или Румыния, добровольно готовы стать таким плацдармом. К сожалению, в объединённой Европе сегодня нет такого мощного движения за мир, как в 1980-ые, когда миллионы людей выходили на улицы протестовать против гонки вооружений. В Вашингтоне понимают, что с европейцами можно не считаться, и будут делать своё дело...
  
   ..................
  
   "Дипломат - об опасности нарушения договора о ядерных ракетах:
   "Тому, кто не хочет слушать, как всё объясняет Сергей Лавров, придётся прислушиваться уже к Сергею Шойгу".
  
   - Да, уж лучше говорить с Лавровым и Шойгу. Потому что следующим собеседником для всех на Земле может стать святой Пётр..."
  
   ..................
  
   - Вы как-то сказали, что НАТО рано или поздно будет распущено...
   - Да, но скорее поздно, чем рано.
   НАТО ещё не разваливается, но трещины уже есть.
   Американцы пытаются заставить европейцев больше тратить на свою безопасность, а для многих стран это непосильно. Европейцы надеются, что американцы забудут про своё требование, отстанут. А если нет?
   С другой стороны, что США сейчас делать в Европе?
   После Второй мировой войны они там остались, чтобы восстановить Европу экономически, через план Маршалла, и создать плацдарм уже для борьбы с Советским Союзом. Но СССР давно нет, а Россия - не угроза, это понимает большинство европейцев, кроме, может, поляков и прибалтов...
   Теперь США больше беспокоит новая супердержава - Китай.
   Либо они сдружатся и сговорятся с Китаем, либо между ними начнётся новая холодная война, как между США и СССР в 20-ом веке...
   И тогда американцам важнее будет договариваться с Японией, Южной Кореей, Индией... Центр мировых противоречий и конфликтов сместится в Азию, именно там будут заключаться новые военные союзы.
   А НАТО, где европейцы даже не платят за свою безопасность, потеряет смысл. Я вспоминаю, как норвежцы через два дня после начала операции в Ливии перестали бомбить - закончился керосин для самолётов. Ну что это за союзники?
  
   - То есть НАТО - как чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко?
  
   - Да. Кстати, то же самое говорят и про Украину.
   На словах её все поддерживают, но вряд ли примут в то же НАТО.
   Немцы и французы против, потому что в их глазах Украина не реформируется
   в сторону Запада.
   Ещё недавно все свято верили в то, что "миролюбивые украинцы" боролись за демократические ценности, а тут пришёл "злой русский медведь" и начал их терзать.
   Но теперь все понимают, что дело не в происках России, а в самих украинцах, которые не могут построить у себя по-настоящему демократическую систему...
  
   Военные суда НАТО отрабатывают высадку десанта на Балтийском море...
   А во времена СССР к этому побережью они и на пушечный выстрел
   приблизиться не могли...
  
   - В своей книге "2054. Раскодируя Путина",
   которая скоро должна выйти и в России, вы сделали немало интересных прогнозов.
   Кстати, почему взята такая странная дата? Что произойдёт в 2054-ом году?
  
   - Понять Россию невозможно, исходя лишь из сюжетов сегодняшнего дня.
   Я постарался разложить всё по полочкам и в художественной форме донести до европейского читателя своё видение исторических событий, помочь ему понять Путинскую Россию, которая и пугает, и привлекает западного обывателя.
   Я взял на себя смелость обрисовать её развитие на протяжении 500 лет, начиная с середины 16-го века.
   В эпохе Ивана Грозного есть поразительные параллели с сегодняшним временем. Освободившись от монгольского ига, Россия сделала первую попытку открыть окно в Европу - за 150 лет до Петра Первого. Тогда это не удалось... Россия была европейцам нужна лишь как буфер, отделяющий её от Османской империи. Кроме того, зарождающиеся тогда в Европе мануфактуры хотели вывозить из России нужные им ресурсы - лес, пушнину, пеньку и так далее...
  
   - Такое ощущение, что за 500 лет мало что изменилось, - только в роли пеньки и мехов теперь выступают нефть и газ...
   В вашей книге использованы разные предсказания - от Иоанна Богослова до Мишеля Нострадамуса и делается вывод, что Евросоюз прекратит существование, на Ближнем Востоке случится ядерный конфликт... А что ждёт Россию?
  
   - Я действительно не исключаю, что в одном из мусульманских государств, владеющих сегодня атомной бомбой, эти технологии попадут в руки радикальных сил. И сумасшедшие исламисты, готовые разрушить полмира, чтобы попасть в рай, решатся применить это оружие...
  
   Евросоюз в лучшем случае останется как таможенный союз.
   Соединённых Штатов Европы, о чём мечтали западные элиты после холодной войны, не будет. Все со всеми спорят, Великобритания выходит из ЕС, Евросоюз вводит санкции против своих собственных членов - Венгрии, Польши, а скоро, может быть, против Италии и Австрии. Что это за союз?
  
   Что же касается России, то она, отвергнутая Западом, по тактическим соображениям будет вынуждена заключить союз с Китаем...
   России придётся идти на многие компромиссы, но она выживет в любом случае...
  
   Россию невозможно ни разрушить, ни изолировать...
  
   И Российское Население - это не обыватели Западной Европы, оно гораздо выносливее...
  
   В России нет поколений, привыкших к роскошной и комфортной жизни, большинство живёт с сознанием, что сегодня можно всё потерять, а завтра получить снова...
  
   На Западе же, если человек начинает терять благосостояние, его охватывает паника...
  
   Отвергнув для себя постмодернистский либерализм Запада, Россия будет самостоятельным полюсом, который противится западной глобализации...
  
   В моей книге она обретёт себя в роли даже защитницы, а не врага Европы - перед лицом агрессивного Юга..."
  
   ***************
  
   Какая Память нужна России?
  
   1812 год - неудачная попытка Франции во главе с Наполеоном завоевать Россию...
  
   1941 год - неудачная попытка Германии во главе с Гитлером завоевать Россию...
  
   Враги России поняли, что поодиночке им не одолеть Россию...
  
   Они создали Европейский Союз (ЕС) на деньги англосаксов (Англии и США)...
  
   Для того, чтобы осуществить третью попытку, как обычно чужими руками, попытаются снова... уничтожить Россию...
  
   Не даёт покоя слава Герострата новым "героям"...
  
   2008 год - неудачная попытка N 1 развязать третью мировую войну руками Грузии.
  
   2018 год - неудачная попытка N 2 развязать мировую войну руками Украины...
  
   Да не заморачивайтесь вы уже поиском поводов для санкций против России...
  
   Вводите ваши "санкции из ада (США)" просто потому, что Россия существует...
  
   "Смута... 16-ый век... И тут началось настоящее безумие...
   Но что поделаешь, и им хотелось шапки Мономаха...
   Расчёт поляков был на удивление правилен...
   Наивные русские и поверить не могли, что их могут так развести...
   Победившие горожане сожгли труп самозванца, зарядили его в пушку и выстрелили на запад - не только потому, что там лежала породившая самозванца Польша, но и потому, что, по представлению русских, на западе находится ад..."
  
   Большая игра продолжается... Вежливое безразличие - наша позиция...
  
   **************
  
  
   100 лет назад родился человек, которого назовут отцом нашего хоккея
  
   "В 1946-ом году Политбюро решило, что можно осваивать канадский хоккей...
   Можно, но при условии, что будем только выигрывать...
   Вид спорта ведь капиталистический...
  
   Анатолий Тарасов говорил, что ему повезло родиться рядом со стадионом "Динамо"...
   "Шайбу! Шайбу!" - всё это началось уже после Великой Отечественной войны...
  
   - Осваивать сказали. А как? У нас ничего, кроме книжки с правилами, не было...
   Мы только слышали какие-то небылицы о канадцах...
   Я стал просить фильм показать...
   Ответили: нет, делайте свой хоккей, а то будете копировать...
   И правильно сказали!..
  
   Тарасов поехал в Чехословакию, купил образцы клюшек для нового хоккея...
   В СССР их разобрали, пытаясь понять, из какого дерева сделаны, а потом по всей стране искали нужную породу...
   Шайба, с которой никто не понимал, как управляться, попадала в коньки, те - вдребезги... Начались эксперименты с лезвием...
   Ворота всё время падали, на лёд выходили в футбольных щитках...
  
   - На морозе играли. Утром - хоккей с мячом, вечером - хоккей с шайбой... Никаких тренеров не было. Мы с Чернышёвым были играющими тренерами. Назначили нас голосованием...
  
   Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв установили рекорд, который, кажется, никто не превзойдёт...
  
   Девять лет подряд с1963-го по 1971-ый годы под их руководством сборная СССР по хоккею с шайбой выигрывала все международные турниры...
  
   Мнение специалистов:
  
   Хоккей, в который сейчас играют в Северной Америке, вырос из Советского, того, что был у нас в 1970-ых годах...
  
   А наш хоккей сейчас - это продолжение хоккея, в который играли канадцы, когда их обыгрывали Тарасов, Чернышёв, Тихонов...
  
   Они изучили нас, развили и двинулись дальше...
   А мы как-то не особо решили применять интеллектуальные усилия...
   Хоккей - это ведь не просто бегать с клюшкой...
   Быть может, Анатолий Владимирович понимал это лучше других...
  
   В 1970-ом году 18-летний Третьяк впервые стал чемпионом мира.
   В том году он купил "Жигули"...
  
   - Тарасов на машине ездить не разрешал. Сказал, чтобы я, шкет, шёл в метро толкаться, - вратарю это полезно...
  
   "Шкет", "полуфабрикат" - это было обычное обращение, но ему слова никто поперёк не мог сказать...
  
   Слова поперёк не сказала отцу и 20-летняя дочь Татьяна, начинающий тренер. Тот написал в "Правде", что Федерация фигурного катания, видимо, обалдела, раз доверила девчонке работать в сборной...
  
   Только после пятой победной Олимпиады Татьяны Тарасовой отец сказал ей:
   "Здравствуй, коллега"...
  
   - В семье старались не нарываться, проверяя его на прочность...
   Не то чтобы были какие-то правила, просто все понимали: не надо мешать человеку, занятому серьёзным делом... А делом он был занят всегда: писал книги, статьи, придумывал упражнения, готовился к тренировкам...
  
   Если не хоккей, то работал в саду, солил грибы, что-то готовил...
  
   Был тонким психологом, в каком-то смысле артистом...
   На столе у него лежали книги Чехова, Станиславского, он в них что-то помечал и потом применял в тренерской работе. Изучал каждого игрока, искал ключ, позволяющий достать из человека ресурсы, о которых тот и не подозревает...
  
   Гениальный мотиватор...
   Был случай: решил, что для формирования характера игрокам не повредит прыгнуть с вышки в бассейне, и сам прыгнул, чтобы пример показать...
   А он и высоты побаивался... И плавал плохо... "Приземлился" неудачно... Отшиб всё, что можно... Но в этом был весь Тарасов - когда считал правильным что-то сделать, он не видел преград...
  
   Он был неудобен для начальства, не мог, не хотел идти на компромиссы, потому что слишком уважал своё дело...
   Последней каплей стала Олимпиада-72 в Саппоро. Время было нервное, начальники хотели, чтобы мы сыграли с чехами вничью, подарили друзьям из соцлагеря "серебро". А наши разгромили чехов 5:2...
   В результате по совокупности разных факторов... отставка...
  
   О Суперсерии... О ней договаривались ещё в 1964-ом году...
   Но Суперсерия случилась только через 8 лет...
   И, по одной из версий, канадцы так долго не соглашались на встречу с СССР, потому что хотели, чтобы Тарасова убрали из сборной. С ним их шансы на победу были значительно меньше...
  
   - Дед читал лекции, писал, посвящал себя теории хоккея. Он с игрой оставался до самой смерти. И его вклад измеряется не только медалями, но и работами, методикой, по которой до сих пор люди тренируются...
  
   Кадры хроники...
   - Прибавить страсти!.. Молодой человек, я вами недоволен!..
   Всё время шевелите мозгами!.. Хоккей не любит кислые физиономии!..
  
   - "Золотая шайба" - его детище.
   Тарасов основал всесоюзный турнир среди детских команд в 1964-ом году...
   Дед занимался "Золотой шайбой" всегда. Когда речь шла о мальчишках, он, не обращая внимания на здоровье, занятость, отправлялся в самые дальние уголки страны, объездил всю Россию...
   Сколько из "Золотой шайбы" вышло легендарных игроков!..
   Он оставил после себя дело, которое не просто носит его имя, а живёт,
   прививает любовь к хоккею..."
  
   **************
  
   "Генсек Совета Европы -
   о возможном выходе Российской Федерации из этой организации:
   "Существует реальная опасность того, что Европе предстоит не только брексит,
   но и "руксит".
   - Брексит, франкексит, бенелюксексит...
   Может быть, они все уйдут, а Россия в Европе останется?.."
  
   "А ведь и в самом деле: ситуация в Европе - просто аховая...
  
   Во Франции и Болгарии народ бунтует по поводу роста цен на бензин....
  
   В Испании и Португалии - из-за роста безработицы...
  
   В Италии - неувязка с дефицитом бюджета...
  
   В Германии все устали от Меркель и её потворства мигрантам...
  
   В Англии - брексит, разрыв с Евросоюзом и теряющая остатки доверия несчастная Тереза Мэй...
  
   В прибалтийских странах - угроза запустения и демографического коллапса. Трудоспособное население уезжает: из Латвии за годы "независимости" уехала почти треть населения, из Литвы - четверть...
  
   А Россия...
   Народ по-прежнему хочет, чтобы Россию считали мощной и великой державой...
   Но тяга к державному величию и патриотизму "без берегов" сочетается
   со стремлением к Социальной Справедливости..."
  
   **************
  
   Уроки прошедшего столетия...
  
   "Мировое сообщество только что отметило
   100-летие окончания Первой мировой войны...
  
   Много говорилось о её уроках, о том, что война не решила ни одной из проблем,
   из-за которых она началась. А многие проблемы лишь усугубились...
  
   Борьба за мировое господство, передел границ, соперничество крупных держав, идейная и национальная нетерпимость, амбиции лидеров -
   всё это остаётся на повестке для современной мировой политики...
  
   И приходится согласиться:
  
   страны, их лидеры и сами народы снова и снова оказываются неспособными извлекать уроки из трагических событий собственной и мировой истории...
  
   В глубинах российского общества всё ещё тлеют угли Гражданской войны...
   Революционный лозунг "Отнять и поделить" остаётся популярных в народе...
   Снова бедные и богатые...
   Малограмотные и интеллигенция...
   Согласные с властью и несогласные...
   Консерваторы и либералы...
   Патриоты и предатели...
  
   Гражданская война начинается с социальной несправедливости и идущих вслед за ней агрессии и насилия.
  
   Вначале такая агрессия проявляется в быту, потом переходит в школу, тлеет в сфере спорта, задевает культуру... и наконец выплёскивается в политику...
  
   Сегодня о дефиците справедливости не говорит только бездушный...
  
   И мы видим его на каждом шагу: в магазине, в кошельке, в школе, в больнице,
   на отдыхе, при покупке лекарств, в обустройстве нашего дома, улиц и дворов...
   Разрыв благосостояния просто поражает...
  
   И снова, как в преддверие революции и Гражданской войны,
   "верхи" опять не видят и не понимают, как живут "низы"...
  
   Власть продолжает рассказывать народу сказки о "средней зарплате"...
  
   Поражает недальновидность элиты: опасаясь "улицы" и увозя капиталы и детей за границу, она тем не менее ничего не делает, чтобы укротить аппетиты "дворцов" и демонстративное потребление избранных...
  
   В СССР комсомольцы очень любили закладывать памятные письма-капсулы
   с рассказом о своих великих делах...
   Недавно в связи со 100-летием Ленинского Комсомола на заводе
   в Санкт-Петербурге вскрыли одну из таких капсул:
  
   "Наше время было и прекрасным, и трудным.
   Трудным - потому, что каждый час империализм готовит против нас войну.
   Прекрасным - потому, что мы своими руками строим счастье для грядущих поколений. Мы счастливы тем, что с каждым днём всё больше людей Земли встают под знамёна марксизма-ленинизма".
  
   Капсула с письмом пролежала в земле 50 лет...
  
   Лозунг "Можем повторить..." тоже актуален..."
  
   **************
  
   "Когда Европа лежала в руинах, а так случилось после разрушительной войны, затеянной жестокими фанатиками, верившими в национал-социалистическую утопию, в то, что есть раса господ, внутри которой все браться, а остальные должны стать слугами этих братьев, - тогда на пепелище стали возникать новые проекты жизни...
  
   Надо устроить наше общежитие таким образом, чтобы никто никого не обижал, но все трудились плечом к плечу на благо общества... Как это сделать?..
  
   Одним из мечтателей был немецкий писатель Генрих Бёлль, католик, демократ, антифашист... В своих книгах он описал, как должен быть устроен честный быт...
  
   Что такое деньги? Условность, символическое обозначение неравенства:
   у кого-то бумажки есть, у кого-то нет...
   Он - за равенство в обществе.
   В его представлении все (и те, кто работает, и безработные нищие,
   и дети и старики) должны иметь равное количество благ...
  
   В чём заключается подлинное милосердие?
  
   Миллиардер стал благотворителем, и нищий, которому дали подаяние, должен быть признателен, но почему же человек должен быть признателен за то, что ему положено по праву рождения?
   Нравственность подменяется благотворительностью и мутирует в оправдание общественной иерархии: люди не равны и потому имущие помогают неимущим.
  
   Как заботиться о ближнем, не унижая его?
  
   Писатель был, разумеется, не первым, кто об этом спросил. Просто его вопрос прозвучал в годы разрухи, когда Европу проутюжила страшная война, были разрушены фабрики и заводы, верфи и дома - и даже труд казался привилегией...
   Но ведь точно такой же вопрос возникает и в периоды подъёма, на вершине благополучия, когда фабрики дымят, а корабли возят товары через моря...
  
   Был такой английский фабрикант Роберт Оуэн, Маркс и Энгельс числили его в своих учителях. Он один из тех, кто хотел общества равных в те годы, когда слово "равенство" казалось безумным.
  
   19-ый век был веком благополучия прогрессивной Европы - временем процветания доктрины капитализма и тотального угнетения рабочих.
   О равенстве писали мечтатели, но практики работали над тем, чтобы прибыль от заводов была больше, а пропасть между богатыми и бедными ширилась...
  
   А он в эти же годы писал с наивной прямолинейностью, что человеку свойственно стремление к счастью, а только общественная среда заставляет человека искать счастье за счёт других.
   Благотворительность он не признавал.
   Можно обрести счастье через сознание того, что ты помогаешь людям, но та ли эта помощь, которой они ждут?
   Удовлетворение от оказанного благодеяния нищим - насколько это чувство оправданно, если иметь в виду подлинные интересы тех, кому ты помогал?
   Ведь суть помощи в том, чтобы человек перестал быть нищим, не был унижен благодеянием - чтобы он мог быть равным среди равных; а это исключает благотворительность.
   Он считал, что надо устроить общество по принципу семьи, где все равны и скреплены любовью, ведь в семье соревнование невозможно.
   Он много пишет о естественном устройстве бытия, которое опровергается соревновательным характером цивилизации. Он считает, что от природы мы все нравственны - в том общеупотребимом понимании термина, что мы не желаем зла ближнему и хотим хорошего.
  
   Оуэн был фабрикантом и одновременно утопистом,
   он посвятил годы жизни тому, чтобы создать колонии тружеников...
   Он доказал, что прибыль от унижения человека и доведения его до скотского
   состояния уступает той прибыли, которую может произвести труд свободного...
   Благодаря ему британский парламент в конце концов ввёл запрет
   на детский труд (в 1819-ом году), но за ним закрепилась репутация безумца...
  
   Он свою социальную систему строил на предельно простых соображениях;
   он не был философом и социологом, просто он считал общество отравленным
   предрассудками.
   Он полагал, что общественные отношения следует пересмотреть с точки зрения
   рациональности и справедливости, - такое вот наивное желание...
  
   Он мог рабочих облагодетельствовать, повысить зарплату, дать им выходной,
   но благотворителем он быть тоже не хотел;
   он хотел равенства с другими;
   он хотел добиться осмысленного исторического бытия в обществе,
   а это дело сложное...
   И он доверился человеческой природе:
   мол, естественная справедливость натуры научит хорошему...
  
   Рабовладельческое государство, феодализм, капитализм, тоталитарный режим и тирания унижают человека тем, что заставляют его примириться с идеей неравенства...
  
   Люди не равны, утверждает диктатура, признайте это, примите это как данность жизненного устройства и ищите себе место среди привилегированных...
  
   Люди не равны, нельзя всех накормить и нельзя всех вылечить, так постарайтесь попасть в число сытых и здоровых...
  
   Люди не равны, некоторые рождены рабами, им не повезло, так пусть повезёт нам!
  
   Вооружённые этим простым уравнением, граждане принимают режим угнетения как неизбежность, мирятся с унижением соседа, в надежде, что сами не попадут между молотом и наковальней...
   Точно так же граждане вынужденно мирятся с тем, что соседа-еврея отправляют в газовую камеру, тихо радуясь, что они, слава Бегу, не евреи...
   Точно так же они мирятся с тем, что крепостных секут, а у рабочего трудовой день длится 14 часов, и радуются, что сами они не крепостные крестьяне и не рабочие завода...
  
   Философия Просвещения, величайшее достижение нравственной мысли, поставила вопрос перед европейцами: можно ли быть в полной мере свободным, если вы согласились с унижением соседа?..
  
   Впоследствии, в 20-ом веке, этот вопрос уже звучал иначе: можно ли довольствоваться собственной свободой, если угнетается население Африки?..
  
   Именно согласие с унижением другого - крепостного, нищего, цыгана, еврея, африканца - делает человека рабом, а вовсе не цепи и колодки...
  
   На эту нравственную максиму, конечно же, заготовлен ответ.
  
   Аристотель, увы, произнёс отчётливо постулат о неравенстве -
   греческий философ считал, что люди не равны от природы, некоторые рождены варварами и рабами...
   Философ дал тем самым индульгенцию тиранам всех времён и народов...
   И очень часто общественное неравенство оправдывается этой формулой Аристотеля: мол, поглядите, даже философ считал так - ради чего я буду делиться с тем, кто не равен мне по образованию, умственному развитию?
  
   Конечно, от такой позиции "разумного эгоизма"
   до оправдания социал-дарвинизма и расы господ дистанция не велика...
  
   Правды ради надо отметить, что Аристотель,
   рассуждая в "Политике" об идеальном государстве,
   основой государственного существования считает
   "общие представления о справедливости".
   Единая справедливость для всех граждан без исключения -
   вот основа государственного устройства, по Аристотелю...
  
   Аристотель постоянно напоминает о единой ответственности всех:
   только граждане, связанные общей Идеей Справедливости,
   участвующие в законодательной и судебной системах,
   придерживающиеся единого культа и связанные единой территорией,
   могут образовать государство...
  
   Европейское сознание, сознание людей пост-Просвещения постулировало:
  
   Все люди равны и свобода должна быть распределена поровну -
   это не столько ради соседа,
   сколько ради своего собственного нравственного статуса...
  
   Примириться с угнетением другого нельзя - это сделает тебя самого рабом...
  
   Когда русские дворяне выходили в декабре 1825-го года на Сенатскую площадь, они выступали не за свои права, но пеклись о своём нравственном сознании:
   о соответствии российской Конституции - философии Просвещения.
   "Манифест к русскому народу" Трубецкова, равно как и "Русская правда" Пестеля, в первых своих пунктах говорят об отмене крепостного права.
   Невозможно числить себя благородным человеком,
   переписываться с Шеллингом (как Чаадаев) или
   с Вольтером (как Екатерина Вторая) и признавать институт рабства...
  
   В наши дни вопрос остаётся болезненным...
   Когда общественный строй начинает искать аргументы, оправдывающие или
   объясняющие неравенство в обществе,
   можно с уверенностью сказать, что наступает диктатура -
   безразлично, насколько диктатура отрицается идеологией данного строя...
  
   Время победившей демократии прибегает к простой уловке:
   декларируется, что права-то у всех членов общества одинаковые,
   а уж как люди правами воспользуются, это вопрос индивидуальной "смекалки"...
  
   И сотни миллионов бедных людей по всему миру должны признать,
   что "смекалки" им не хватило...
  
   Недоумённо взирают неудачники на бумажки, в которых прописаны их права,
   не зная, как свои права применить в реальной действительности...
  
   Мечтатель предложил всё человечество считать единой семьёй
   и каждого гражданина этой общей семьи - самодостаточной единицей...
   Он считал, что справедливость присуща самой человеческой натуре...
   Если поддержать соседа, то он поддержит в нужную минуту тебя...
   Сосед оступился, и если ты его подхватишь, то потом он спасёт тебя...
   На корабле, на заводе, на войне, в семье
   взаимовыручка - это естественный закон...
  
   Оуэн создаёт одну из самых прекрасных и одновременно самых печальных книг
   человечества - он описывает неизбежность добра и справедливости...
   Книга называется "О новом нравственном мире" -
   и горькая ирония состоит в том,
   что автором этой книги мог бы быть и Генрих Бёлль,
   который писал нечто подобное спустя сто пятьдесят лет, когда войны, затеянные
   ради удовлетворения прихотей безумцев, унесли многие миллионы жизней...
  
   Сто пятьдесят лет прошло, а вопрос о том,
   естественно ли человеку помогать соседу, так и остался без ответа...
  
   Его основное сочинение "Революция в сознании и деятельности человеческого рода, или Грядущий переход от неразумия к разумности"... надо бы знать наизусть.
  
   На пепелище цивилизации, возникающем время от времени от напора стяжательства и жестокости, на руинах благополучного мира снова и снова появляется грустная фигура и задаёт людям всё тот же простой вопрос:
   а вам не кажется, что любить друг друга естественно?.."
  
   **************
  
   Можно ли выжить без Памяти, Героев и Идеологии?
  
   Признак здорового общества - уважать свою историю, а не проклинать её...
  
   "- 2017 год прошёл под знаком 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции: конференции, выставки, фильмы, общественные дискуссии...
  
   2018 год прошёл под знаком 100-летия Гражданской войны...
  
   - Признак здорового общества со здоровым историческим сознанием:
   не возвращаться в прошлое и не проклинать его,
   а уважать свою историю, извлекать из неё уроки...
  
   100-летний рубеж - это действительно время,
   когда обществом не востребованы какие-то официозные жесты и лозунги.
   Осмысление событий такого масштаба, как Революция,
   и такого трагизма, как Гражданская война, -
   дело повседневное, оно требует терпения и ответственности...
  
   Национальный проект "Культура" имеет три стратегических направления:
   "Культурная среда" - задача качественно нового уровня развития инфраструктуры.
   "Творческие люди" - новое качество условий развития творческого потенциала нации.
   "Цифровая культура" - формирование современного информационного пространства в сфере культуры...
  
   - Идеология - это хорошо или плохо?
  
   - Плохо - это отсутствие идеологии.
   Это называется: безразличие, беспринципность, нигилизм, конформизм...
  
   Идеология - это гражданская позиция, мировоззрение, мотивация в работе,
   нравственные ценности...
  
   Нет культуры прошлых веков и культуры современной отдельно друг от друга.
   Это одна и та же культура.
   Гении прошлых веков в этом смысле - также наши современники.
   Они потому и гении, потому и классики,
   что задают культурные, нравственные координаты и для грядущих поколений.
   Новые Идеи, которые заражают и поражают мир, из этого корня и вырастают...
  
   - Режиссёры наши не очень-то хотят делать кино про современность... Почему?
   Разучились? Или современность сегодня такая неопределённая,
   что творцы просто не знают, как к этому подступиться?
  
   - Предыдущие рекорды были поставлены
   за счёт Героико-Исторической тематики -
   о Великой Отечественной войне, о Советских Победах в Космосе и Спорте...
   Эта тема очевидно востребована в обществе, она беспроигрышна,
   в ней по определению заложена шкала ценностей,
   которая полностью соответствует Русской Культурной Идентичности...
  
   Эти Победы уже случились, мы о них всё знаем, мы на этих Победах и воспитаны...
  
   Современность - это история, которая ещё не завершена.
   Она творится на наших глазах...
  
   Первый шаг, чтобы подступиться к актуальным проблемам, -
   это знать и понимать её закономерности исторического развития,
   знать и понимать общество и его ценности...
   Ведь искусство - всего лишь творческое отражение, осмысление всего этого...
  
   Если знать и понимать, что происходит на самом деле, а не в Интернете,
   если делать кино про своего реального современника,
   который и герой, и зритель одновременно, - тогда всё получится..."
  
   **************
  
   РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ
  
   "Автор принадлежит к тому поколению советских писателей, чья литературная судьба, да и жизненная тоже, начавшаяся складываться в предреволюционные годы, круто изменилась в октябре 1917-го года.
   В детстве он много ездил со своим отцом, повидал Крым, Кавказ, Украину, Москву и Петербург...
   В 1911-ом году он стал студентом Московского коммерческого института.
   С этого же времени началось и его увлечение литературой, журналистикой...
   Пройдет совсем немного времени, и он сам решительно перечеркнёт свои салонные поэзы...
   Ведь в его юности было и совсем другое: друзья матери-учительницы - народовольцы и политэмигранты, воспоминания о революции 1905-го года,
   жаркие схватки студентов с конными городовыми у здания института,
   уличные демонстрации и грандиозные забастовки рабочих в знак протеста против Ленского расстрела...
   Прожив несколько месяцев в Париже, он слышал однажды громовую речь
   Жореса на многолюдном митинге...
   Всё это помогало глубже и серьёзнее осмысливать процессы,
   происходящие в жизни...
   Под влиянием бурных революционных событий, совпавших с годами юности,
   формировались его взгляды и убеждения...
  
   В годы гражданской войны он находился в рядах Красной Армии...
   Он пишет политические агитки, героическую феерию, памфлеты на гетмана Петлюру и "прочих до власти охочих", используя броские, доходчивые жанры политической сатиры. В газетах печатаются его боевые статьи и передовицы с призывом "стоять на страже", "глядеть в оба", "не выпускать из рук оружия".
   На Украине и на Балтике он работает как политпросветчик, лектор, сотрудник красноармейской печати, но нередко и сам берётся за оружие.
   В 1921-ом году в составе советской дипломатической миссии он выехал в Афганистан, где провёл около полутора лет...
  
   Жизнь подсказывала, что писать надо о том, что нас окружало, о стране, где мы жили, представляя молодую Советскую республику, о том, что было прожито и пережито в годы Революции и гражданской войны...
   Постепенно появилась привычка запоминать, записывать впрок всё, что могло бы пригодиться впоследствии...
  
   В тех книгах сохранился Дух Времени, Дух Эпохи...
  
   Ведь они писались по горячим следам многих жгуче-злободневных событий, глубоко волновавших современников...
  
   Картины жизни Франции между двумя мировыми войнами...
   Картины жизни Испании - в канун гражданской войны...
  
   Некоторые наблюдения он использовал впоследствии в романе-хронике в
   главах, посвящённых описанию жизни белых эмигрантов в Париже,
   патологически озлобленных или растерянных, опустившихся...
   Такими увидел их писатель...
  
   Многие факты, события и воспоминания о встречах с писателями, артистами, политическими деятелями, запечатлённые на страницах очерков и автобиографических повестей органически вписались в его книгу, задуманную как рассказ о себе, как повествование о чувствах и настроениях того поколения молодой русской интеллигенции, которое в 1917-ом году начало жить общей жизнью с революционным народом...
  
   О чём бы писатель ни вёл рассказ, - о мужестве русских солдат, сражавшихся с Наполеоном, или о вероломной политике недавних союзников России по антинаполеоновской коалиции, аналогии с современностью напрашивались сами собой, сообщая повествованию остроту и актуальность...
  
   Героика Отечественной войны 1812-го года оставила глубокий след в русской классической литературе...
  
   Но изгнанием Наполеона из России не завершилась замечательная эпоха пробуждения Национальных Сил Народа. Освободительный, заграничный поход Русской Армии содействовал дальнейшему росту общественного самосознания...
  
   "С 1812-го года по 1825-й Россия осознала себя огромной силой в мире человеческом и вместе с тем, внутри себя, пришла к чувству гражданской свободы"...
  
   Годы, последовавшие за изгнанием Наполеона из России -
   это эпоха продолжающегося подъёма Национального Духа,
   эпоха Воинской Славы и Доблести Русской Армии...
   Под влиянием патриотических, освободительных устремлений в среде передовых представителей русского дворянского общества укреплялись антикрепостнические настроения, формировались основы декабристской идеологии...
  
   Чувство любви к Родине, которые они сохранили на чужбине...
  
   По-своему он предан Отчизне и, живя в Англии, продолжает оказывать Родине важные политические услуги...
   Но, в сущности говоря, оторванный от Родины, полуопальный русский вельможа, впавший в немилость при Павле Первом, уже давно перестал тяготиться собственной судьбой. В своём лондонском доме он демонстративно придерживается русских обычаев, соблюдает посты, хвастается тем, что выезжает на охоту с русскими конюхами и егерями, а не с английскими грумами...
   Однако причуды богатого барина продиктованы скорее желанием избежать упрёка в англомании...
  
   В его поведении нет ничего показного, фальшивого...
   Разлуку с Родиной он переживает как настоящую трагедию...
   Участие в освободительном походе 1913 - 1814 годов укрепило его веру в неисчерпаемую мощь народа... Эту веру разделяли многие...
   Тем горше разочарование тех, кто, подобно ему, ожидал и надеялся, что вслед за великими ратными подвигами русских воинов последует освобождение крестьян от крепостной зависимости...
   Как заслуженная награда, как проявление монаршей милости и благодарности...
  
   В исторических исследованиях можно найти указания,
   что через много лет после окончания наполеоновских войн,
   в день восстания декабристов на Сенатской площади,
   люди в толпе всё ещё поговаривали,
   что "господа офицеры" требуют волю народу "за двенадцатый год"...
  
   В исторических документах и в воспоминаниях современников
   живо и убедительно раскрываются нравы и обычаи эпохи...
  
   Оценивая значение войн с наполеоновской Францией для русского общества, Герцен писал, что невозможно было непосредственно перейти от волнения национальной войны, от славной прогулки через всю Европу, от взятия Парижа к мёртвому штилю петербургского деспотизма. Идеи декабризма зрели в сознании лучших представителей русской дворянской молодёжи...
   Молодая мыслящая Россия высказывает своё нелицеприятное суждение о самодержавно-крепостническом государстве...
   Их суждения дают как бы внутренний ориентир...
  
   Сочетая труд историка и художника, писатель нарисовал обширную увлекательную хронику богатого бурными событиями времени.
   Книга имела успех у читателей, была отмечена Государственной премией.
   От переиздания к переизданию он продолжал работу над своим романом, дополняя и редактируя его...
   И сегодня книга сохраняет художественный и познавательный интерес...
  
   В романе поразительный по смелости и размаху план чекистов - внедриться в контрреволюционное подполье, взять его под свой контроль, парализовать его действия, более того, сделать ловушкой для белоэмигрантских "гостей" из-за рубежа и тем самым исключить всякие случайности, всякие неожиданности, -
   этот план блестяще осуществился полностью...
   Именно безошибочный расчёт, выдержка и находчивость чекистов, их умение разобраться в психологии врага помогли им предугадать и разгадать его тактику, многое учесть и заранее предусмотреть...
   Всё это придаёт интерес и напряжённость повествованию: захватывает энергия действия, захватывает энергия мысли, поиски единственно правильных решений...
  
   На страницах романов развёртывается широкая, многоликая панорама - самые различные люди, их судьбы, характеры...
  
   В своём творчестве автор отразил и Героическое Прошлое Нашей Родины, и события революционных лет, и духовную жизнь того поколения русской интеллигенции, к которому принадлежал сам, и которое в Октябре 1917-го года открыло новую страницу его биографии..."
  
   **************
  
   Есенин (1895 - 1925) - самый популярный, в прямом смысле - народный поэт
  
   "Его поэтика, при кажущейся простоте и прозрачности, причудлива и удивительна... Немало удивительного и в его судьбе...
   Явившись из деревенской глуши, он поднялся по парадной лестнице Петербургского Дома Искусств... не конфузясь... уверенно и спокойно -
   как власть имеющий, как полномочный посол Всея Руси...
  
   Едва осмотревшись, он быстрёхонько сообразил:
   в Москве, бездушном буржуазном городе,
   "где люди большей частью волки из корысти",
   не найдёт ни истинных ценителей, ни просвещённых меценатов-издателей...
   "Думаю во что бы то ни стало удрать в Питер"...
  
   Надо отдать должное интуиции сельского мечтателя:
   расчёт на северную столицу был верным...
   В начале 20-го века именно Петербург, а не Москва, увлечённая пропагандой и усвоением художественных достижений Запада, становится своеобразным славянофильским центром...
  
   Однако и московское неозападничество, и петербургское неославянофильство,
   равно как и волна культурного подъёма в крестьянстве -
   лишь разные стороны одного процесса...
  
   Промышленный бум конца 19-го века выдвигал Россию в мировые державы,
   а это не могло не стимулировать амбиций национального самосознания...
  
   Культурная Россия словно бы напряглась и замерла в ожидании Нового поэта, который, по предсказанию Блока, непременно найдёт краски и слова для выражения смертной любви россиянина к бедной своей Родине...
  
   "Русь... Где-то вдали заливается колокольчик, и ещё дальше, как рукавом, машут рябины, все обсыпанные ягодами.
   Нет ни времени, ни пространства на этом просторе...
   Вот русская действительность - всюду, куда ни оглянешься, - даль, синева и щемящая тоска неисполнимых желаний...
   Когда же наступит вечер и туманы оденут окрестность, даль станет ещё прекраснее и ещё недостижимее..."
  
   "Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные..."
  
   Россия стала другой: роковой 1914-й...
  
   Блок: "Петроградское небо мутилось дождём, на войну уходил эшелон"...
  
   1 февраля 1916-го года "Радуница" Есенина вышла в свет...
   Книга, дававшая бессрочный пропуск на русский поэтический Парнас,
   была у него в руках, и он бросился одаривать своей радостью-"Радуницей" всех, кого уважал за талант: Горького, Алексея Толстого, Репина, Леонида Андреева...
  
   Меж тем положение на русско-германском фронте становилось всё напряжённее...
  
   Есенина приказом от 23 февраля 1917-го года направили в Могилёв,
   в действующий пехотный полк...
   Через четыре дня грянул февральский переворот...
   В середине марта рядовой Есенин вернулся в Петроград...
  
   "Свобода взметнулась неистово..."
  
   Февральскую революцию Есенин принял сочувственно, ибо верил, что,
   освободившись от самодержавной "крепи",
   Россия станет Великой Крестьянской республикой...
   А коли так, значит, и он, её певец, пророк и глашатай,
   по праву претендует на роль первого поэта современности...
  
   "Надо было видеть его в те годы...
   Ему было тесно и не по себе,
   он исходил песенной силой, кружился в творческом неугомоне...
   В нём развязались какие-то скрепы, спадали какие-то обручи...
   Из него ключом била мужицкая стихия, разбойная удаль..."
  
   Поэмный цикл 1917 - 1919 годов - создание небывалое, дерзко-новаторское.
   Это как бы и Новый Завет новой мужицкой веры,
   и языческие игры в честь телицы-Руси,
   "отелившейся" "в наш русский кров" новым солнцем,
   и своеобразная "философическая" эпопея,
   где с поразительной изобретательностью разыграны и одеты в плоть образов
   фольклорные представления о "назначении человека"...
  
   Главная мысль цикла сформулирована:
  
   "Не губить пришли мы в мире, а любить и верить!"...
  
   "В начале 1918 года я твёрдо почувствовал, что связь со старым миром порвана, и написал поэму "Инония"..."
  
   "...Не устрашуся гибели,
   Ни копий, ни стрел дождей, -
   Так говорил по Библии
   Пророк Есенин Сергей.
   Время моё приспело...
  
   И тебе говорю, Америка,
   Отколотая половина земли -
   Страшись по морям безверия
   Железные пускать корабли!..
  
   Радуйся, Сионе,
   Проливай свой свет!
   Новый в небосклоне
   Вызрел Назарет.
   Новый на кобыле
   Едет к миру Спас.
   Наша вера - в силе.
   Наша правда - в нас!" январь 1918-го года
  
   Вне России Есенин прожил больше года - с мая 1922-го по август 1923-го...
   Четырнадцати заграничных месяцев оказалось более чем достаточно, чтобы понять: и заморская жар-птица Айседора Дункан, и хвалёное её зарубежье ему не нужны, хотя как законный супруг балерины с мировой славой он мог осесть в эмиграции, среди бывших своих соотечественников...
  
   "Русь советская" "...Но и тогда,
   Когда на всей планете
   Пройдёт вражда племён,
   Исчезнет ложь и грусть,
   Я буду воспевать
   Всем существом в поэте
   Шестую часть земли
   С названьем кратким "Русь". 1924 год
  
   "Русь уходящая" "...Я тем завидую,
   Кто жизнь провёл в бою,
   Кто защищал великую идею.
   А я, сгубивший молодость свою,
   Воспоминаний даже не имею..." 1924 год
  
   6 июня 1924 года.
   Памятный для литературной Москвы Пушкинский день. 125 лет со дня рождения.
   Все писатели приглашались к 6 часам вечера к "Дому Герцена" на Тверском бульваре. Оттуда, выстроившись рядами, со знаменем во главе, торжественно двинулись к памятнику Пушкину, где должно было происходить возложение венка.
   Кажется, в истории русской литературы, а может быть, и не только русской, это была первая процессия писателей, и довольно многолюдная...
   "Читатели" стояли по обеим сторонам и созерцали невиданное зрелище...
   У памятника великого поэта речей не произносилось, только коротенькое приветствие, а затем слово было предоставлено поэтам для произнесения стихов.
   Первой на ступенях пьедестала, возле только что возложенного венка появилась фигура Есенина. Он прочёл своё обращение "К Пушкину".
  
   Мечтая о могучем даре
   Того, кто русской стал судьбой,
   Стою я на Тверском бульваре,
   Стою и говорю с тобой...
  
   Всего читали стихи свои пять человек...
   Потом процессия двинулась обратно к "Дому Герцена"...
  
   Крупные люди должны быть сохранены для истории не только в своём творчестве, но и в своей обыденности, в своей личной жизни...
  
   И долго ещё говорил Есенин о том, что стихи имеет право писать только тот, кому больно, кто умеет чувствовать боль, о том, что истинным поэтом человек становится только в те минуты, когда ему больно...
  
   Кем-то сказано, что каждый носит в себе пружину своей судьбы, а жизнь разворачивает эту пружину до конца...
   Творческая пружина Есенина, разворачиваясь, натолкнулась на грани эпохи и - сломалась...
   Пружина, заложенная в нашу эпоху,
   неизмеримо могущественнее личной пружины, заложенной в каждого из нас...
   Спираль истории развернётся до конца...
   Не противиться ей должно, а помогать сознательными усилиями мысли и воли...
   Будем готовить будущее...
   Будем завоёвывать для каждого и каждой право на хлеб и право на песню...
   Умер поэт. Да здравствует поэзия!
   Сорвалось в обрыв незащищённое человеческое дитя!
   Да здравствует творческая жизнь,
   в которую вплетал драгоценные нити поэзии Сергей Есенин!
  
   Есть люди, которых поцеловал Бог..."
  
   **************
  
   Маяковский (1893 - 1930) - великий поэт Революции
  
   "Мой стих трудом громаду лет прорвёт..."
  
   "С первых своих шагов в поэзии Маяковский жадно, настойчиво искал контакта своего стиха с сердцем "человека с улицы", большого, массового читателя своего времени. С первых своих шагов в литературе он боролся за этого читателя, проходя сквозь строй открытых атак и кулуарных интриг...
   Чем глубже поэт выявлял себя глашатаем героической народной борьбы за коммунизм, тем шумный хор голосов отрицателей звучал всё чаще, всё настойчивее, всё визгливее...
  
   Но, вопреки всему этому, ещё при жизни, Маяковский проторил себе дорогу к тому читателю, о котором он мечтал в своей поэтической юности, во имя которого он шёл "из барских садоводств поэзии - бабы капризной"...
   К ним, этим своим современным и будущим читателям, поэт обращался в своём последнем, завещательном произведении "Во весь голос", считая себя обязанным рассказать "о времени и о себе"...
  
   Прорвавшись через "громаду лет", поэт вошёл в каждый дом своих соотечественников, звуча и в оригинале, и в поэтических переводах на всех языках народов, объединённых в братстве Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Ещё при жизни Маяковского установились его связи с наиболее прогрессивными поэтами за рубежом, уже были проложены первые тропинки к сердцу зарубежного читателя стиха...
  
   И когда внимательно вчитываешься в стихи лучших, прогрессивных поэтов современного мира, без труда угадываешь их кровное родство с Маяковским... Много можно назвать имён людей, связавших свою поэтическую судьбу с борьбой за лучшее будущее человечества, и безошибочно нащупать в их творчестве родство с поэзией Маяковского...
   Это не подражание.
   Это духовное родство товарищей по оружию, родство людей, стоящих в одном ряду в борьбе за будущее человечества и за будущее поэзии. Это боевое братство "хороших и разных" мастеров поэзии, объединённых общей исторической целью, часто общностью судьбы и общностью пути в поэзии к справедливому будущему...
  
   Маяковский пришёл в русскую поэзию в те годы, когда она, после поражения революции 1905-го года, отражая духовный кризис русской буржуазной интеллигенции, переживала глубокий упадок...
  
   Должны были появиться поэты,
   способные вернуть русскому стиху славную традицию гражданственности,
   вывести его из заточения в "башне из слоновой кости" на улицу,
   в мир социальных страстей...
  
   Уже в самых ранних, дореволюционных стихах Маяковского своеобразно и сильно зазвучали ноты социального протеста...
  
   Маяковский - поэт революционных предчувствий, -
   как огромный одинокий утёс над цепью холмов,
   возвышался над духовной средой своих единомышленников...
  
   После Октябрьской Победы Рабочего Класса начинает звучать боевое, призывное, мажорное начало...
  
   Пусть
   хотя б по капле,
   по две
   ваши души в мир вольются
   и растят
   рабочий подвиг,
   именуемый
   "Революция".
  
   Послеоктябрьское поэтическое наследие Маяковского - это яркий дневник подвигов и дел революционного народа, победившего в Октябре, разметавшего своим героизмом всех вооружённых врагов революции, победившего разруху и голод и Первой Пятилеткой сделавшего решительный шаг в Социализм...
  
   Осмысливая свой путь в Революции, Маяковский написал:
  
   Пролетарии
   приходят к коммунизму
   низом -
   низом шахт,
   серпов
   и вил, -
   я ж
   с небес поэзии
   бросаюсь в коммунизм,
   потому что
   нет мне
   без него любви.
  
   Зародившаяся ещё в самых первых произведениях Маяковского любовь к человеку, скованная в дореволюционные годы отчаянием перед уродствами жизни, прорвала шлюзы и забушевала весенним половодьем в послеоктябрьских стихах поэта...
  
   Маяковский, как никто другой из поэтов, его современников, чувствовал пульс своего времени, энергию устремлённости в будущее..."
  
   **************
  
   Книжный вопрос: "Назовите фамилию выдающегося русского писателя, поэта и журналиста, автора книги "про бойца без начала и конца".
  
   Задание несложное...
   Для каждого более или менее знакомого с историей русской и советской литературы 20-го века совершенно очевидно, что это...
   Александр Трифонович Твардовский.
  
   Книга про бойца - это его знаменитая поэма "Василий Тёркин"
  
   Творчество Александра Трифоновича Твардовского принесло ему славу автора поистине всенародного. Сильное патриотическое чувство сочетается у него с глубиной образов и характеров, напевностью и меткостью русского слова.
   Твардовский известен не только как автор самого знаменитого сочинения времён Великой Отечественной войны, книги про бойца под названием "Василий Тёркин".
   В течение многих лет Твардовский был главным редактором легендарного журнала "Новый мир". Благодаря его помощи и поддержке сложилась литературная судьба многих крупнейших писателей 20-го века..."
  
   **************
  
   "Январь 1829-го года... Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)
   приехал в Петербург наниматься в чиновники...
   О литературе как о деле жизни девятнадцатилетний парубок и не помышлял...
   Писатели, и особенно Пушкин, представлялись ему кем-то вроде серафимов:
   за спиной крылья, на устах откровения...
   Правда, в дорожном сундуке среди вещей притаилась поэма...
   Идиллия с пасторальной любовью...
   Но кто в юности не грешил рифмоплётством?
   Однако, едва оправившись от дорожной простуды,
   молодой человек отправился на поклон к Александру Сергеевичу Пушкину...
   На всякий случай с поэмой...
   В кондитерской возле дома поэта опрокинул для храбрости рюмку ликёра,
   позвонил в дверной колокольчик, услышал от слуги, что барин в столь поздний час ещё почивают, и благоговейно предположил: "Верно, всю ночь работали?"
   И был ошарашен ответом: "Как же-с... работали! В карты играли"...
   Этот ответ перевернул весь мир вчерашнего гимназиста и завтрашнего классика.
   Причём с головы на ноги...
   Небожители обрели человеческие черты,
   а писательство - такое же земное занятие, как и служба в департаменте...
   А раз так, то почему нет?
   Вскоре Гоголь опубликовал свою ученическую поэму, услышал дружное "фи!" публики и критиков, но не впал в отчаяние, а растопил скупленным тиражом печь и принялся за "Вечера на хуторе близ Диканьки"...
  
   "Гоголь признавался, что это был первый удар, нанесённый школьной идеализации. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окружённого постоянно облаком вдохновения".
  
   **************
  
   "- А всё-таки как определить, что тот или иной певец - великий?
   Может, в эпоху режиссёрского диктата и выхода в опере на первый план
   визуальной составляющей надобность в выдающихся вокалистах отпала?
   Или, наоборот, уникальные голоса даже нужнее, чем раньше?
   На мой взгляд, лучшие артисты сейчас занимают положение аутсайдеров...
   Они сами выбирают это место!
   Не желая быть гламурными, скандальными и играть по правилам,
   они ломают каноны и выбирают нестандартный репертуар...
   У них нет амбиций стать суперзвездой!
   Поэтому при всём своём колоссальном таланте
   они так и остаются "вторым эшелоном"...
  
   - Лично я уверен, что любая удачная карьера - это "игра судьбы и случая". Талант, трудолюбие, мастерство, вера и терпение - да, бесспорно, это важно, но важно и банальное везение, а его формула неизменна на все времена:
   оказаться в нужное время в нужном месте...
   А нужны ли сейчас великие голоса?
   "И чего на лету ни коснётся - всё становится сразу иным"...
   Подобного чуда никаким пиаром не добиться!"
  
   **************
  
   "С женой-американкой я познакомился во ВГИКе, она тоже там училась,
   в перестройку это было очень экзотично, - а потом она поехала к родне, рожать...
   И я стал наезжать туда месяца на два-четыре... Поучился там в студии...
   Эта студия, в отличие от натуральной школы, от системы Станиславского,
   использует другой подход: людей учат имитировать чувства, это как в шоу...
   Это такая вещь, которая не пропускается через себя...
   Убогий опыт у меня от этого остался...
   А вот что я понял -
   за границей общество очень сегментировано, с жёсткой иерархией...
   Для свободного русского человека это дикая вещь...
   Мы всё-таки цивилизованные люди...
   Друг к другу относимся с определённым уважением. Уважаем понятия равенства,
   братства и свободы - это для нас естественное человеческое состояние...
  
   Снобизм у нас тоже есть, есть свои мажоры, но всё равно это не выглядит таким,
   как бы... расизмом. А там ты всё равно будешь второй сорт...
  
   В моём случае эмиграция - это был бы практически акт самоубийства...
   Надо всё начинать по новой - с детства, с первой любви...
   Всё познавать заново, а времени нет... Да и необходимости тоже нет...
   А жить только воспоминаниями - это же невыносимо...
  
   Розанов писал:
  
   "Посмотришь в глаза русскому - и всё о нём знаешь...
   А иностранцу смотришь в глаза - и ничего не понятно...
   Не видно в них ни судьбы, ни истории, ни будущего..."
  
   Убедился!.."
  
   **************
  
   "Он с самого начала 1990-ых был одним из тех, кто подхватил перемены, был в точке кипения политической и культурной жизни страны...
   Вплоть до недавнего времени...
   И вдруг - оказался вне фарватера, сейчас живёт и работает в другой стране...
   Попал под поезд тех самых изменений, в которых сам и участвовал?
  
   - Это было нелегко -
   были очень непростые времена, я пережил три финансовых кризиса...
   На банк всё время нападали, приходилось, защищаться...
   А сейчас... мы всё забыли, теперь вместе смотрим футбол по телевизору...
   Да, у меня началась новая жизнь... В новой стране...
  
   - Ты не случайный человек в этом бизнесе: банки, валюта...
   В молодости, в советское время, ты приторговывал валютой...
   Тогда это была очень суровая 88-я статья Уголовного Кодекса...
   Старый валютчик! Ты уже тогда строил капитализм...
   - Всё так и было...
   - А ты когда увлёкся валютой?
   - Когда в 10-ом классе ещё учился... Я жил в центре Москвы...
   Все дворовые ребята тогда подфарцовывали...
   - Ты с иностранцами торговал?
   - Конечно... И ещё покупал у мелких фарцовщиков и потом перепродавал более крупным и имел свою маржу...
  
   - У вас семейная традиция - жить на широкую ногу...
   - Мало того что я сам зарабатывал - у меня были очень обеспеченные родители.
   Мы ездили только на такси, покупали еду на Центральном рынке...
  
   - Ты был, однако, страшно далёк от рабочих...
   Отец твой был крупным функционером...
   - Да, он работал в системе... С таких денег тяжело было куда-то соскочить...
   - Предприимчивость досталась тебе по наследству...
  
   - Давай глянем на мировые проблемы...
   Если посмотреть глобально, то в мире только два лидера сверхдержав -
   это российский и китайский, которые будут править пожизненно...
   Они смотрят на своих коллег, которые тоже руководят государствами, и думают:
   "Вы пришли - скоро уйдёте, вас через пару лет выгонят..."
   Поэтому у них отношение другое к работе, к своим странам...
  
   - Да, только один из них расстреливает воров, а другой - гуманист...
  
   - У нас это называется "управляемая демократия"...
   Я долго шёл по дороге разочарований...
   Я с упоением смотрел первый съезд народных депутатов... Помогал Гайдару...
   Я не хочу тратить мозги на попытки изменить строй в этой стране,
   умиляться опереточной оппозицией, хаять президента,
   ходить на идиотские митинги и тратить на это силы и здоровье...
   Всё предопределено голосующим населением этой страны...
  
   - Значит, в политике ты разочаровался...
   - Да... Какие у нас были замечательные первые депутаты!.. Но увы - как только
   они добираются до кормушки, то сразу у них появляется желание словчить...
  
   - В итоге ты уехал за границу... Паспорт тебе дали?
   - Нет. У меня вид на жительство...
  
   - Там у вас большая русская тусовка...
   - Да! Кто-то живёт постоянно, кто-то приезжает и уезжает...
   - Понаехали, короче...
   - Понаехали, да не все. Там нет никаких арабов, кавказцев, таджиков...
   Даже на рынке нет кавказцев!..
   И бандитов нет, никаких там этнических криминальных группировок...
   В Европе многие города стали арабскими, а здесь нет...
  
   - Почему?
   - Там нет пособия для беженцев, там надо работать...
   А не все готовы на такое пойти... Ведь они приехали в Европу жить на халяву...
  
   - Здесь можно обрести душевный покой...
   Вот встречаются, допустим, англичане на пляже... Разговаривают...
   Только через два часа или даже на следующий день они переходят к политике...
   А вот у русских после первой рюмки уже начинается за политику - кто за кого?
   Из-за отношения к приватизации, выборам люди могут поссориться или
   подраться. И это всё начинается через две секунды после начала разговора...
   - Покой это хорошо...
   - Правительство не очень приветствует приезд людей из тусовки российской...
  
   - Ты старинный член Союза писателей...
   - В молодости я писал пьесы и прозу...
   Но ни одно из этих произведений я не хочу показывать своим детям и внукам...
   Мне за это как-то неудобно...
   - Зачем же ты это делал?
   - Просто мне очень нужны были деньги. Это были чисто заказные работы...
   - На чём ты зарабатывал больше - на торговле валютой или на комсомольских
   книжках?
   - Больше всего я зарабатывал на иконах... Это был полукриминальный бизнес...
   - А ты через кого отправлял контрабанду на Запад?
   - Я продавал иконы дипломатам из "третьих стран", которые работали в посольствах в Москве. У них была дипломатическая неприкосновенность, так они безнаказанно набивали иконами целое купе, которое не подлежало досмотру, - и оптом везли культурные ценности в Германию...
   Та жизнь отобрала у меня молодость...
   Вместо того чтобы заниматься чем-то хорошим, полезным, я крутился...
   Занимался, по большому счёту, ерундой...
   Я потерял огромное количество времени..."
  
   **************
  
   "Меня часто спрашивают: в твоей жизни было столько событий, что хватило бы на несколько судеб, ты столько раз всё начинала с нуля - откуда в тебе это?..
  
   Человек живёт периодами в семь лет...
   И когда очередной цикл подходит к концу, тебе нужно спрыгнуть...
   То есть начинать всё заново, с нуля...
   В шестнадцать лет я этого никак не могла понять...
   Когда поезд остановился и никуда не движется, надо слезать, это понятно...
   А зачем на полном ходу, то есть на волне успеха?..
   Сегодня мне пятьдесят семь лет, и недавно я попробовала подсчитать,
   сколько жизней, по этой теории, прожила...
   Каждый раз, когда судьба выводила меня на вполне логичную, ровную, понятную
   и богатую событиями дорогу, я доезжала до какой-то развилки и спрыгивала с
   поезда на полном ходу.
   Что получила взамен? Попробую объяснить...
  
   Иногда про меня говорят: советская "золотая молодёжь"...
  
   Я рисовала себе будущее дипломата -
   совершенно серьёзно мечтала, что построю идеальный мир без войн...
  
   И после четвёртого курса МГИМО получила такую возможность:
   меня направили в посольство Испании...
   Первый роман с одним из руководителей страны...
   Было два выхода: остаться в Испании или вернуться...
   Я не хотела подвести отца и вернулась...
  
   После Испании был первый прыжок с поезда...
   Колесила по стране, но в конце концов моей специализацией стал...
   Крайний Север... Кочевала с оленеводами, а весну проводила на дрейфующих полярных станциях. Я была так увлечена работой - полётами между полюсами, южными и северными пустынями и за всем этим как-то забыла, что надо выходить замуж. Когда мне об этой необходимости напомнили, я задумалась...
   Все друзья, которые в девятнадцать лет за мной ухаживали, были уже женаты.
   И тут-то при невероятно странных обстоятельствах я и встретила человека...
   из сказки... У нас родились дети...
  
   Потом, в разгар перестройки, мужа пригласили работать во Францию...
   А я не решилась с ним ехать...
  
   Мы прожили голодные месяцы конца 1991-го года, а в начале 1992-го меня попросили полететь на остров в архипелаге Северная Земля и помочь норвежской экспедиции подготовиться к походу на Северный полюс...
  
   Тогда в кабине пилотов самолёта я познакомилась... Он был бывшим лётчиком-
   истребителем, а в то время крупным американским бизнесменом...
   Он был женат, у него было четверо детей. а я была по-прежнему замужем....
   Опять предстоял прыжок с поезда...
   Но в итоге у нас получилась фантастическая семья...
  
   В Нью-Йорке у меня была счастливая жизнь,
   пока все дети ходили в школу и росли вместе со мной...
   Мужа мы видели мало - он очень много работал, перемещался по всему миру...
  
   В какой-то момент мне предложили проект в Индии...
   Я спрыгнула с поезда в очередной раз...
  
   Знаменитому полярному исследователю нужен был русскоязычный помощник
   в путешествии по российской Арктике...
   И мы познакомились...
   Но мы оба были несвободны, жили в разных краях света...
  
   Мне было пятьдесят лет... У меня было всё, но...
   Дети выросли и жили самостоятельно, муж почти не бывал дома,
   курсируя между филиалами компании, я, по сути, осталась одна...
  
   Было непросто, но всё как-то складывалось...
  
   Живём мы сейчас в основном между Гренландией и Америкой...
   Зимой в Гренландии все много спят,
   а у меня есть возможность читать, рисовать, писать...
   А летом мы много путешествуем... В Нью-Йорке жизнь очень суетная...
  
   Жизнь моя снова совершила круг...
  
   Пересаживаясь с поезда на поезд, я пришла к тому,
   о чём мечтала ещё с мадридских времён, к народной дипломатии...
  
   Меня часто спрашивают,
   не страшно ли было столько раз круто менять свою жизнь? Страх есть всегда...
   Но это как у альпинистов... Можно бояться,
   заранее проигрывая в воображении вероятные опасные ситуации...
   Но в тот момент, когда ты отправляешься на вершину, страх должен уйти...
   Если он сохранится, идти нельзя, это путь к быстрой смерти...
   Остановись, если боишься, если не готов...
   Можно испугаться потом, задним числом, оглядываясь...
   Но не в процессе, не во время своего путешествия...
  
   Через пару лет мне будет шестьдесят...
  
   И я замечаю, что страха остаётся меньше, чем, когда мне было двадцать или тридцать лет. Ты уже знаешь, что может случиться, ты готов к неудачам и знаешь, что нужно терпение...
  
   Можно ли остаться и никуда не прыгать?
   Конечно! Но просто жизнь окостенеет, начнётся артроз, артрит и депрессия...
   Если ты начинаешь всё заново в шестьдесят, ты снова будешь ребёнком...
  
   И ещё один секрет, который помогает мне идти вперёд...
  
   Как-то одна очень старая женщина-якутка, в то время ей было девяносто пять лет, сказала мне одну фразу: "Будь выше своей судьбы".
   Она объяснила так: всем нам уготована какая-то линия жизни, случается разное, и трудное, и трагическое. Как пережить такое? Можно упасть и не подняться. Упадёшь в грязь - и уже никогда не поднимешься...
  
   Чтобы ни случилось - корми Свет и не корми Тьму"
  
   **************
  
   "- В Санкт-Петербурге на правом берегу Невы есть улица Джона Рида.
   Почему её назвали в честь иностранца?
   - Джон Рид родился в Портленде в 1887-ом году в семье богатого бизнесмена. Выпускник Гарвардского университета, он выступал за права трудового народа, боролся против вмешательства США во внутренние дела Мексики, против давления мирового капитала на права и свободы других стран.
   В сентябре 1919-го года Рид возглавил Коммунистическую партию Америки.
   Удостоился он чести быть увековеченным в названии после того, как вышла в свет книга "Десять дней, которые потрясли мир", в которой, будучи очевидцем Октябрьских событий 1917-го года в Петрограде, Рид приветствовал Победу Большевиков".
  
   **************
  
   "Январь 1971-го года... Дин Рид отчитал Александра Солженицына...
   "Литературная газета" напечатала "открытое письмо" американского певца к русскому писателю. Суть любого "открытого письма" - публичное обличение...
   За два месяца до письма Солженицын получил Нобелевскую премию за нелестные для советской власти произведения...
   И в наше время Нобелевская премия выдаётся за ненависть к России...
   Дин Рид обвинил писателя в сыновьей неблагодарности к родной стране..."
  
   **************
  
   Парад в честь Ленинградской Победы
  
   В Санкт-Петербурге решили провести военный парад в честь 75-летия снятия фашистской блокады... 27 января на Дворцовой площади...
   - День памяти и скорби у нас 22 июня.
   И второй скорбный день, который мы всегда отмечаем, - 8 сентября.
  
   А 27 января - День Ленинградской Победы.
  
   Даже первый салют во время Великой Отечественной войны был дан в честь этого события. Так что для нас это Праздник...
  
   "Дети блокады"
  
   "Любимое занятие 80-летней ленинградки - чтение.
   Книги с ней, как признаётся, "везде и всегда".
   С газет начинается у неё каждый новый день...
   Так повелось с детства, первые годы которого пришлись на войну, блокаду...
   Именно из газет в семье ленинградских служащих узнавали о ситуации на
   фронте, о судьбе любимого города,
   на два с лишним года попавшем в фашистскую осаду...
  
   До войны она жила с родителями в старинном доме на Театральной площади...
   Отец уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны,
   не дождавшись повестки из военкомата, сам отправился туда,
   чтобы записаться в ополчение...
   Они не думали об эвакуации, полагая,
   как многие горожане, что война долгой не будет....
   Не делали продуктовых запасов...
   Жили в достатке, главным своим сокровищем считая домашнюю библиотеку,
   которую собирали не один год...
   Когда, уже в блокаду, в самую тяжёлую первую зиму, замерзали от жуткого
   холода в доме, жечь в буржуйке предпочитали всё что угодно, только не книги...
  
   Единственному ребёнку было к началу войны три года.
   Дети в таком возрасте, считается, мало что понимают и запоминают...
   Тем более и мать с отцом, и бабушка, души не чаявшая во внучке, делали всё,
   чтобы её как можно дольше не коснулись проблемы...
   нараставшего дефицита продуктов,
   не пугали вой сирен, предупреждающих о бомбёжке, грохот падающих зданий...
  
   - Молодость моей бабушки пришлась на революцию
   и последовавшую за ней разруху...
   Так что она имела опыт выживания в экстремальных условиях...
   Во многом именно ей мы обязаны тем, что не погибли в блокаду...
  
   Часто вспоминает она и блокадный детский садик, куда близкие водили её до самой эвакуации весной 1942-го года...
   В городе работало несколько таких учреждений.
   Для многих ребятишек они стали спасением.
   Кормили там едой более чем скромной, по чуть-чуть, но регулярно.
   Заботились воспитатели и о том, чтобы детям удобно было сидеть, шили на стулья небольшие стёганые подушечки - из-за дистрофии, ставшей в блокаду практически повальной среди дошколят, кости на жёстком сидении врезались в кожу. Часто малышам выдавали карандаши, листы бумаги и предлагали "нарисовать мечту"..
   Почти все рисовали солнце и некий овальный предмет - батон...
  
   Эвакуировались они по апрельской, ещё не освободившейся в тот год ото льда Ладоге. В кузове машины люди сидели, прижавшись друг к другу - свои и чужие, молодые, пожилые, с детьми и без. Все измождённые, молчаливые...
  
   - В какой-то момент впереди нас раздался страшный треск, потом ещё и ещё раз. До сих пор помню этот звук... Я хотела посмотреть, что случилось... Но мама, державшая меня на руках, зашептала торопливо: "Не надо смотреть, спи!"
   Много позже я узнала, что ехавшая перед нами машина ушла под лёд...
   Никто не спасся...
  
   Едва не погибли они в пути, добираясь до северокавказской станицы...
   Чтобы попасть туда, требовалось перебраться через Волгу...
   Едва подъехали к переправе, как налетели фашистские самолёты...
   Беженцы из Ленинграда чудом не пострадали. Судьба хранила их...
  
   На Северном Кавказе они задержались ненадолго...
   С приближением гитлеровцев к тем местам решено было отправить их в Казахстан.
   Добирались туда несколько месяцев...
   Что впечатлило маленькую девочку во время той утомительной дороги, так это Каракумы, мимо которых пролегал путь. Величественная пустыня, песчаное море без конца и края!..
   А запомнились на всю жизнь люди...
   Местные жители встречали ленинградцев как родных, наслышанные о трагической ситуации в осаждённом городе. Благодаря радио, газетам вести об этом доходили до самых отдалённых уголков Большой Страны...
  
   В Ленинград она вернулась в середине 1950-х годов,
   чтобы поступать в Электротехнический институт (знаменитый ЛЭТИ)...
   Первым делом, вскоре после приезда, отправилась на Театральную площадь...
   к дому, где жила до войны...
   Походила вокруг него, посидела в скверике напротив "своих" окон...
   Взгрустнула, вспоминая бабушку...
   Она умерла в поезде по дороге на Северный Кавказ...
  
   Родной город её приятно удивил: разросся, появилось много новых зданий, красивых парков, заложенных самими ленинградцами...
   И она с однокурсниками не раз участвовала в общегородских воскресниках...
   Сколько радости было, когда гуляла потом в тех скверах,
   которые помогала благоустраивать... Незабываемое время!..
  
   В ЛЭТИ она не только обрела профессию,
   но и нашла свою любовь, выйдя замуж... Их семейный союз оказался крепким...
   Прожили они в любви и согласии пятьдесят лет...
   Вырастили двух дочек... Дождались внуков и правнучку...
  
   Дни её и сегодня насыщены делами...
   Она возглавляет местное общество жителей блокадного Ленинграда...
   И много читает... Это любимый её вид отдыха..."
  
   ................
  
  
   "Блокада Ленинграда показала самые высокие вершины человеческого духа -
   и самое дно души... Одни воровали у своих паёк, другие отдавали чужим свой...
  
   Испытания, которые проходило тело, перекраивали людей изнутри...
   И это осталось в них навсегда... Отношение к хлебу, к себе, к человеку...
  
   Не скупость, не бережливость -
   почти аскеза и великое знание о том, как мало нужно человеку для жизни...
   Как мало - для смерти...
   Знание, которое никуда не уходит... Даже если тебе уже 88 лет...
  
   - Беда, когда в человеке нет стремления жить по-человечески...
   Ведь побеждают только те, кто сопротивляется:
   голоду, обстоятельствам - и даже себе..."
  
   ................
  
   Им помогала вся страна
  
   "В истории блокады есть особые страницы - судьбы воспитанников детских домов, организованных в это страшное время...
   Большинство из них были эвакуированы в разные уголки Советского Союза...
   Малышам пришлось пережить немало трудностей...
  
   - К сентябрю 1941-го года положение тысяч детей в Ленинграде и области
   стало катастрофическим.
   И тогда по решению Государственного комитета обороны и Ленгорсовета
   стали формироваться блокадные детские дома...
   Там малышей кормили, одевали, обогревали...
   Также в каждом районе по квартирам направили специальные бригады,
   которые проверяли, кто умер, кто жив...
   Несмотря на войну, всё проходило упорядоченно, под девизом:
   "Ни одного беспризорного ребёнка в Ленинграде!"
   Принимали туда "в течение 24 часов без отказа".
   В итоге, если в декабре 1941-го года в осаждённом городе было открыто
   17 детских домов, то в марте 1942-го года уже 98...
   И ещё 32 действовали в различных районах области...
  
   - Известно, что эвакуация началась летом 1941-го года...
   Куда же везли маленьких ленинградцев?
  
   - Их принимала вся страна...
   Выделили 600 мест и для только что родившихся крох...
   Путь предстоял тяжёлый и опасный...
   7 сентября немцы разбомбили поезд с детдомовцами, и следующие составы
   шли среди разбросанных взрывами окровавленных постелей...
   Эвакуация шла полным ходом и продолжалась до октября 1943-го года...
   В общей сложности удалось освободить из блокадного плена
   свыше 1,7 миллиона детей...
  
   Ребят встречали радушно. Разбирали по избам, аулам,
   выделяли для размещения школы, как могли, старались облегчить жизнь...
   Власть следила за жизнью подростков...
   Открылись учебные учреждения, а в 1943-ем году вышло постановление о создании при детских домах "подсобных хозяйств от 3 до 10 га", что стало серьёзным подспорьем...
   Помогали и предприятия, колхозы...
   Дети тоже трудились: работали в поле, осваивали различные специальности, шили одежду, делали мебель...
   Немало примеров, когда это стало их будущей профессией...
  
   У нас есть маляры, токари, инженеры, врачи, профессора...
   Все - хорошие, добрые люди,
   связанные чувством локтя, блокадным, детдомовским братством...
   Мы привыкли выручать друг друга, подставлять плечо...
   Эти контакты не прерываются и сегодня...
  
   На весенних школьных каникулах мы организуем праздник
   "Преемственность поколений"...
   Возим ребят по местам боевой славы...
   Посетили многие памятные места: Ораниенбаум, Кронштадт, Петродворец, Пискарёвский мемориал. Особенно запоминающимися и масштабными были поездки к монументу "Разорванное кольцо"...
  
   Конечно, нынешние дети другие, часто им не понять наших переживаний и горестей. Считаю, что патриотическое воспитание не должно ограничиваться прохождением раз в год "Бессмертного полка" и поздравлением ветеранов...
   Его необходимо дополнить свидетельством тех, кто прошёл войну, блокаду,
   на себе испытал её ужасы...
   Поэтому, пока живы, будем приходить, встречаться с молодёжью...
   Она обязана знать, какой ценой завоёвана Победа..."
  
   **************
  
   "- Исследователи выяснили у туристов, где в России живут самые добрые люди.
   Санкт-Петербург вошёл в рейтинг?
   - Согласно опросу, проведённому аналитиками сервиса бронирования отелей, город на Неве возглавил список самых добрых городов...
   32% опрошенных заявили, что петербуржцы - вежливые и радушные владельцы жилья для туристов. При этом Северная столица лидирует с большим отрывом от остальных участников рейтинга...
   Более того, 48% назвали Петербург и самым лучшим местом для интеллектуального путешествия..."
  
   **************
  
   Писатель из прошлой, Советской, жизни...
  
   "Две трети русской литературы, а если брать конкретно советскую,
   то все девять десятых, построены на том, что писатели жмут на чувство стыда...
   Советского человека усовещивали и взывали к его чувству долга...
   "Пионер, ты в ответе за всё"...
   Литература для подростков растила их так,
   что потом можно было "гвозди бы делать из этих людей"...
  
   Но кто на излёте советской власти
   повернул бы "головы кочан" на призывы к морали и нравственности?
  
   Слаб человек, и проблема сохранения своей личности мало кого волнует...
  
   Лозунги и тонкие намёки равнодушных не берут...
  
   Но есть вещи, наиболее глубинные, которые опасно проверять на прочность...
  
   Страх одиночества, отверженности, опасение стать предателем...
  
   То есть отступить от чего-то важного и перейти в сферу,
   где действуют иные законы...
  
   Или боязнь причинить страдание ближнему...
   Причём проявить нечуткость, обидеть кого-то - некрасиво,
   но не обязательно наносит урон совести...
  
   Душевное страдание - это лирика... ничего страшного... пройдёт...
  
   Другое дело - телесная пагуба...
   Как, в представлении средневековых людей, мучили грешников в аду?
   С ними не вели воспитательных бесед, а жарили на сковородках и варили в
   котлах... Получается, душу мытарили плотски...
   Может, потому, что истязание плоти издавна считалось более коротким и
   действенным путём и наказания, и вразумления, и устыжения?..
  
   Разве можно вызвать любовь, обращаясь к совести или чувству долга?
  
   В советском обществе из ребёнка старались воспитать хорошего человека...
  
   Обнажение человеческой сущности - излюбленный приём писателя,
   он словно делает рентген человеческой нравственности...
   Описывает не столько человека, сколько путь его совести, точнее - души...
  
   В его произведениях нет обыденной жизни, но есть сплошь поступки,
   которые неотвратимо влекут того, кто их совершает, вниз или вверх...
   Суд над голыми душами происходит тут же: сразу понятно, куда идёт тот или
   иной персонаж - поднимается к горним вершинам или покатился по наклонной...
   Взвешивается на невидимых весах каждый шаг, каждое слово,
   и воздаяние неминуемо...
  
   Ненавидеть необходимо... Иначе приравняем доброту к беспринципности...
  
   Болото всегда ненавидит гору.
   И чем выше гора, тем больше это раздражает болото...
  
   Психология прямо противоположна религиозному сознанию:
   там, где психолог оправдает, верующий проявит требовательность -
   и к себе, и к другим, потому что человек должен идти только вверх...
  
   Лучшая проза писателя - увеличенные в объёме проповеди,
   сочинённые фантастически умело, без всякого нарочитого морализаторства...
  
   Страх для большинства - мощный стимул к приличной жизни...
   Но как воздействовать на того, кто не верит в воздаяние свыше?
  
   Конечно, нравственно здоровым людям не нужны подпорки и костыли
   в виде страшилок и призывов усовеститься, но таких всегда меньшинство...
  
   Да и они могут забыться или
   излишне глубоко задуматься над проблемами бытия...
  
   Талантливая же проповедь всякого вернёт в должное русло,
   оградит от непоправимого,
   а поразмышляет человек потом, когда опасность минует,
   в тишине и спокойствии...
  
   И потому в проповеди все способы хороши:
   напугать, расстроить, подбодрить и указать путь, по которому необходимо идти...
  
   Да, у писателя присутствует полный набор христианских тем и образов,
   грехов и добродетелей...
   И рай - и ад. И "возлюби ближнего своего, как самого себя" - и предательство...
   И страх простого смертного - и готовность жертвовать собой...
   Есть и грешники, и праведники, и ещё не определившиеся...
   И, естественно, тот, кто незримо присутствует надо всем происходящим и держит
   в пространстве единственно точные весы...
  
   Всё это, конечно, в интерпретации писателя, который тем не менее был
   проповедником вечных ценностей в атеистической стране...
  
   А потом всесоюзно известный писатель эмигрировал в Израиль...
  
   Многие не понимали его поступка...
  
   Этот человек при советской власти имел бешеную популярность...
   Его книги издавались многотысячными тиражами, а на парадном пиджаке
   красовались ордена, означавшие пожизненный почёт и гонорары...
  
   И вдруг уехал...
  
   Жизнь в Израиле была спокойнее и здоровее, чем в России, однако масштаб этого писателя, который на Родине был обласкан властями, окружён почестями и народной любовью, отныне значительно сузился до размеров, хоть и могущественного, но крошечного государства...
   С масштабом популярности в СССР это было сравнить невозможно...
  
   Мы прощаемся навсегда... И ничто во всём мире не в силах этого остановить..."
  
   **************
  
   "Я хотел вообще написать про такой пласт молодёжных лидеров тех времён, которые потом стали кто политологом, кто миллионерами...
   А они ходили в одну пивную... Все персонажи реальные...
  
   - Ему не нужны были ни какие-то сомнительные деньги, ни сомнительное покровительство... Представьте, по нашей жуткой дырявой лестнице, с фонариком, потому что не горела лампочка, однажды поднимался сам Джордж Сорос!..
   Сорос хотел познакомиться с автором романа...
   Впрочем, разговора не получилось...
   Он почувствовал, что американец хочет его как-то использовать в своих интересах, и решил в этом не участвовать... Думаю, не ошибался...
   Странный был визит... Кормить было нечем...
   И тут я вспомнила рецепт Похлёбкина -
   "гречневая каша с белыми грибами и с варёными яйцами" - во!
   Сорос съел две тарелки... И больше нас визитами не беспокоил...
  
   - Понимаете, у нас, у поколения, которое в "Юности" начинало, было такое ощущение: нельзя писать так, чтобы тебе было стыдно - и по-человечески, и перед писателями, которых ты уважал, стыдно перед Гоголем, перед Достоевским...
  
   Сейчас полное отсутствие стыда...
   у всех этих наших многомиллионных тиражниц... Языка нет никакого...
   И слово "писатель" - это вовсе не то слово,
   которое должно бы соответствовать истинному статусу писателя...
   Что случилось?..
   Это создаёт отношение к литературе как к чему-то вторичному, или третичному,
   или семитичному, что в жизни никакой роли и не должно играть...
   Мне с этим сложно смириться...
  
   Я воспитан на том, что писатель - это всё-таки какая-то общественная фигура,
   которая увлекает и жизненным подвигом, и позициям героев, поступками,
   раздумьями...
  
   - В нём каким-то удивительным образом сочетались серьёзность и весёлость,
   он не любил пустых разговоров и общения ради развлечения,
   при этом всегда был окружён друзьями, причём это были отборные люди,
   он очень точно оценивал каждого человека и "чужих" в свой круг не допускал...
  
   - В романе есть эпизод, когда один из героев в порыве откровенности признаётся,
   что его жизнь, внешне благополучная, по сути, никчёмна,
   что он неправильно понял свою "жизненную суть" - и проиграл...
   А всё потому, что трусил...
   Трусил жертвовать собой,
   трусил браться за ношу, которая казалась не по силам...
  
   И он цитирует Иоанна Богослова, его слова о том, что
   только любовь изгоняет страх...
  
   Мы прожили нашу жизнь без этого страха. Не исказили судьбу..."
  
   **************
  
   2018 год
  
   "- Во время визита в Париж наш Президент Владимир Владимирович Путин общался с европейскими лидерами на тему восстановления разрушенной войной Сирии. Как в Европе реагируют на эти предложения?
   И готова ли сама Россия тратить деньги на восстановление Сирии?
  
   - Мы готовы к полноформатной работе, в том числе в тех секторах экономики Сирии, которые могут быть выгодны быть и для нас, и для Сирийской республики. Эта совместная работа приведёт к восстановлению рабочих мест, инфраструктуры. мы и так регулярно поставляем туда гуманитарную помощь по самым разным каналам. И канцлер Меркель, и президент Макрон отреагировали положительно.
   Европейские страны заинтересованы в том, чтобы восстанавливать Сирию. Потому что только в случае восстановления можно ожидать полномасштабного возвращения людей в свои родные дома, к родным очагам. Люди вернутся, если есть элементарная канализация, водоснабжение, электричество, - вот чем надо заняться. И, конечно, мировое сообщество, прежде всего Европа, если не хочет нового наплыва эмигрантов, должно об этом подумать и просто помочь сирийскому народу вне зависимости от политических пристрастий..."
  
   *************
  
   Откуда в Италии сплошная Африка?
  
   В Европе так и не придумали, что делать с мигрантами...
  
   "Побывав в "Африканских" районах Италии, журналист понял -
   о проблеме беженцев перестали говорить, однако она никуда не делась...
  
   России остаётся смотреть издалека и учиться -
   стараться не повторять тех же ошибок...
  
   Получасовой прогулки вокруг главного вокзала в Риме вполне достаточно, чтобы полностью утратить веру в человечество...
  
   Шёпотом: "Героин, самый дешёвый"...
   На стены наклеены плакаты - предупреждения о карманниках...
   Протягивают руку поздороваться и притягивают к себе для объятий -
   так стараются вытащить кошелёк...
  
   В нос бьёт сильный запах туалета,
   всюду валяются кучи мусора и пищевых отходов...
  
   Армейский пост отмахивается:
   "Синьор, это не наше дело - мигрантами занимаются карабинеры"...
   Правда, блюстителей порядка нигде не видно...
  
   - Мы не знаем, что с ними делать... Депортация одного нелегала обходится в 3000 евро, и, если нарушителей хватать пачками, бюджет города вылетит в трубу...
  
   - В Италии нет больших пособий безработным и финансовых льгот, как в Швеции, Франции или Германии...
   Тем не менее десятки тысяч беженцев плывут сюда с побережья разодранной гражданской войной Ливии, после свержения Каддафи ставшей перевалочным пунктом для торговцев людьми...
   На берега Италии высадились...
   Проблема в том, что точных цифр никто не знает...
   Лагеря временного содержания для беженцев переполнены...
   Тех, кто пытается перебраться во Францию,
   местные власти выдворяют обратно в Италию...
   Решения вопроса не существует...
  
   Антимигрантские настроения в стране накалены до предела...
   По Италии кочуют "таборы" бездомных мигрантов, занимающихся попрошайничеством, торговлей наркотиками, проституцией, кражами...
  
   Три года назад она приплыла сюда вместе с мужем и четырьмя детьми из Ливии,
   заплатив местным контрабандистам 10 000 долларов...
   - Я рассчитывала получить хорошую работу...
   Может быть, стать фотомоделью или певицей...
   Ведь Европа такая богатая, а мы в Африке живём очень бедно...
  
   Её муж продаёт марихуану туристам, она сидит на улице, выклянчивая у прохожих деньги на пропитание детей...
   Спят всем семейством на асфальте вблизи вокзала, полиция не трогает...
  
   Сначала политики втайне надеялись - мигранты не станут задерживаться в пострадавшей от экономичного кризиса Италии, переберутся в более богатые страны... Но мечты не сбылись...
  
   - В Риме этнические группировки попросту поделили город...
  
   Когда жители государств Северной Африки (Ливия, Тунис), Западной и Восточной Африки (Гана, Эритрея) попадают в Италию, выясняется интересная вещь. Африканцы были уверены: Европа - рай земной, всем выдадут машину, квартиру, положат деньги на счёт.
   Некоторые беженцы честно признаются: прежде они представляли себе Запад сугубо по голливудским фильмам - с дорогими автомобилями, женщинами в бриллиантах и виллами с бассейнами..."
  
   *************
  
   "- Правда ли, что в обмен на мирный договор мы отдадим Японии два южнокурильских острова из четырёх - Шикотан и гряду Хабомаи?
  
   - После встречи Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре в СМИ и Интернете начали активно рассуждать о том, что между Россией и Японией якобы заключена сепаратная сделка о передаче островов...
   Это не так. И так быть не может...
   Стороны будут искать компромисс, который бы не противоречил интересам России и Японии... В Кремле понимают, что Япония остаётся союзницей США. Учитывают в Москве и то, что Токио поддерживает антироссийские санкции...
   Россия - страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО.
   Мы помним ползучую экспансию НАТО в сторону наших границ..."
  
   ****************
  
   "Может, в Германии ревнуют, что у нас есть Путин, а у них нет?"
  
   ****************
  
   "Маша и Медведь" - "агенты Москвы"
  
   "В британской газете опубликован материал о том, что российский мультфильм "Маша и Медведь" служит "орудием российской пропаганды"...
   Британцев тревожит тот факт, что на англоязычный канал мультика подписаны 4 миллиона пользователей..."
  
   ****************
  
   "Что знает современный человек об английской королеве? Совсем немного...
   Симпатичная старая леди... Не правит, только царствует... Власти у неё нет...
  
   А как на самом деле?
  
   Британская королева обладает абсолютной властью в своей стране.
   И не только в ней...
   Елизавета Вторая была коронована в год смерти Сталина в 1953-ем году...
   Ей было 27 лет...
   Романтическая история, связанная с её восхождением на престол, имеет
   отношение к России...
  
   Олимпий Иванович Рудаков родился 30 марта 1913-го года в Казани.
   В 1930-ом году он работал на московском заводе, а затем по путёвке ВЛКСМ был направлен на учёбу в Ленинград, в высшее военно-морское училище.
   Ещё курсантом он принял участие в составе экипажа линкора "Марат" в зарубежном походе в Англию и в международном военно-морском параде
   в 1937-ом году по случаю коронации короля Великобритании Георга Шестого...
   С началом Великой Отечественной войны Рудаков стал защищать Родину на эсминцах Северного флота...
  
   Коронация Елизаветы Второй была назначена на 2 июня 1953-го года.
   Для участия в международном военно-морском параде в честь этого события были приглашены и советские военные моряки.
   Для визита в Великобританию был выбран крейсер "Свердлов" под командованием 40-летнего капитана Олимпия Рудакова.
  
   По дороге в Англию корабль попал в сильный шторм и был вынужден замедлить ход. Пришлось навёрстывать упущенное время, и Рудаков сделал это самым эффектным способом...
  
   Опоздавшему советскому крейсеру предстояло в плотном строю стоящих на рейде двухсот боевых кораблей различных стран встать на два удалённых один от другого якоря. Рудаков повёл крейсер на отведённое ему место на полном ходу...
  
   Крейсер длиной двести метров, шириной двадцать метров и с экипажем тысяча двести человек встал на стоянку вблизи уже стоящих на рейде кораблей, команды которых с беспокойством следили за манёврами советских моряков...
  
   В британском флоте на подобное действие отводилось сорок пять минут...
   А Рудаков поставил корабль всего за двенадцать минут, что было зафиксировано
   находившимся на крейсере британским офицером связи...
  
   Ранее пришедший на парад в Портсмут
   американский крейсер встал на своё место в строю за два часа,
   французский - за четыре часа,
   другим кораблям потребовалось ещё больше времени...
  
   Виртуозное управление огромным боевым кораблём вызвало восторг у собравшихся на набережной англичан и стало настоящей сенсацией...
   На другой день портрет капитана Рудакова был напечатан на первых страницах практически всех английских газет...
  
   На следующий день, во время военно-морского парада, Елизавета Вторая на яхте обошла строй кораблей, после чего все командиры судов прибыли на торжественную церемонию награждения памятными медалями в честь коронации.
  
   Елизавета Вторая неожиданно проследовала мимо американского и французского адмиралов и подошла к капитану 1-го ранга Олимпию Рудакову...
   Поздравила его, вручила медаль...
   и только после этого повернулась к союзным адмиралам...
  
   По свидетельству очевидцев, ярый недруг Советского Союза премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был просто в шоке...
  
   Следующим пунктом торжеств был коронационный бал, приглашение прибыть на который получили двадцать офицеров крейсера "Свердлов" во главе с его командиром...
   В самом начале торжества Рудаков преподнёс
   подарок от Советского правительства - великолепную горностаевую мантию...
  
   Один из придворных подошёл и тихо сказал Олимпию Ивановичу,
   что Елизавета Вторая приглашает его на тур вальса...
   Это был её первый танец в статусе главы Великобритании,
   и она танцевала его с советским офицером!
   После чего Елизавета Вторая подвела Олимпия Рудакова к своей младшей
   сестре, 22-летней принцессе Маргарет,
   которая в то время не отводила глаз от русского моряка...
  
   Второй танец - и Олимпий Рудаков закружился в вальсе с британской принцессой...
  
   Но и на этом чудеса не закончились...
   Опять же, в нарушение этикета, Елизавета Вторая пригласила на аудиенцию не
   двух официальных представителей СССР на этих торжествах,
   а капитана Рудакова. Именно с ним королева и удалилась в свой кабинет...
   Такого выражения расположения её величества Уинстон Черчилль вынести уже
   не мог и поспешно покинул бал...
  
   На другой день на борт крейсера "Свердлов" для его командира был доставлен
   целый фургон цветов от принцессы Маргарет...
   Вскоре и она сама прибыла на катере и поднялась на корабль...
   Ничуть не смущаясь офицеров, Маргарет с солдатской прямотой заявила
   Рудакову, что он ей понравился, а потому она хочет совершить с ним
   десятидневное путешествие по замкам Англии...
   На что у неё есть письменное разрешение королевы Елизаветы Второй...
   Московское руководство разрешило Рудакову отлучиться только на два дня...
  
   Вскоре после возвращения из Англии капитану 1-го ранга Рудакову
   присваивается звание контр-адмирала,
   а в 1954-ом году его рекомендовали за должность военно-морского атташе
   при посольстве Советского Союза в Великобритании...
   Но партийное руководство в Москве отказалось отправлять Рудакова в Лондон...
  
   Олимпий Иванович Рудаков умер в 1974-ом году...
   Принцесса Маргарет вышла замуж, родила двух детей, развелась и скончалась
   в возрасте 71 года в 2002-ом году...
  
   Ну а королева Елизавета Вторая до сих пор правит Великобританией...
  
   Британская королева является официальной главой Великобритании
   и ещё пятнадцати государств, включая Канаду и Австралию...
   Премьер-министром назначается лидер партии, победившей на выборах,
   а министров - по его предложению.
   Конституции нет. И никогда не было. В Великобритании абсолютная монархия.
   Королева имеет право абсолютного вето на любой закон,
   принятый парламентом.
   Королева является главой исполнительной, законодательной, судебной властей.
   Королева Великобритании ещё и глава англиканской церкви.
  
   Монарх Великобритании обладает огромной властью.
   Только власть эта затушёвана и прикрыта.
   Но от этого она не перестаёт быть властью.
   И любой, кто рискнёт бросить ей вызов, тут же за это поплатится...
  
   У России к Виндзорам имеются претензии.
   Во-первых, отказали в убежище своему родственнику Николаю Второму с
   семьёй, убоявшись волнений своих трудящихся и мировой революции.
   Во-вторых, за месяц до фашистского вторжения в СССР в Англию вылетел
   соратник Гитлера Рудольф Гесс, который выбросился с парашютом в Шотландии
   и имел переговоры с властями. Гесс добивался союза с Англией против СССР...
  
   Престолонаследник принц Чарльз должен заступить на престол,
   если мама его не переживёт...
   Принц бывал в России...
   Он иногда посещает сакральный Новоафонский монастырь,
   молится там вместе с монахами...
  
   Там он однажды сказал:
  
   "Я не вижу во всём мире ни одной точки, откуда может прийти Возрождение, ибо сами вы, джентльмены, понимаете, что все мы катимся в бездну разврата, распутства, грабежа, воровства, аморальности полной, к извращению полному...
   Единственная точка, которую я вижу,
   где может быть начало какого-то Возрождения, - Россия".
  
   В 1994-ом году королева Елизавета Вторая визитировала Россию -
   первый визит с момента установления отношений между нашими странами...
  
   Казалось бы, англо-российские отношения должны были войти в дружественную фазу, ан нет! Англия идёт в фарватере у США, по-прежнему "англичанка гадит"...
  
   ****************
  
   Может ли Россия противостоять англосаксам?
  
   "- Британские политологи выпустили книжку, где сделали "открытие":
   дескать Запад ненавидит Россию, потому что она не делает то, что ей говорят.
   Мы-то это уже давно поняли!
   Вопрос в другом: смогут ли на Западе смириться с непокорством России и
   признать наше право на самостоятельную политику
   или так и будут нас гнобить за это?
  
   - Британские политологи наконец озвучили очевидную для нас вещь:
   Россия - да и не только она - не готова признать монополию западной модели
   миропорядка.
   Тогда как на Западе эту модель считают единственно верной,
   пытаются навязать свою идеологию, свою социально-экономическую систему
   всему остальному миру.
   На самом деле ни о какой универсальности речи быть не может.
  
   Западная цивилизация - это относительно небольшой фрагмент человечества
   с населением не более миллиарда.
  
   Другой вопрос, что Западная цивилизация не умеет жить без экспансии.
   Первой тут всегда была как раз Великобритания, которая через колонизацию стала навязывать свои либеральные ценности "дикарям", странам так называемого третьего мира, считая их народы неразвитыми и нецивилизованными.
  
   Первым миром в этой иерархии считался сам Запад.
   Вторым - страны, присягнувшие Западу,
   но по своему развитию ещё не догнавшие его.
  
   Однако сегодня эта модель зашла в тупик.
  
   Подавляющее большинство человечества - Китай, Индия, Россия, арабский мир, совершенно особый мир Латинской Америки - хочет жить своим умом, а не по западной указке.
   Они не приемлют глобализацию, под маской которой на самом деле скрывается вестернизация. Они не желают чувствовать себя "быдлом", "недолюдьми".
  
   Проблема в том, что признать свою политику ошибочной англосаксонские элиты неспособны. Цивилизационный расизм, высокомерие, эксплуатация других народов лежат в основе их мироустройства.
  
   И в этой ситуации нам и другим незападным цивилизациям остаётся только одно
   - сопротивляться экспансии.
   Бороться с мифом об "общечеловеческих ценностях",
   на который Россия купилась в 1980 - 1990-х годах.
  
   Как только мы перестанем верить в эти химеры,
   влияние англосаксонского мира тут же схлопнется.
  
   А главное - мы должны быть достаточно сильными,
   потому что Запад понимает только силу.
  
   Мы должны уметь отстаивать свою правоту,
   свою стратегическую модель, альтернативную глобализацию.
  
   Модель многополярного мира, состоящего из 6-8 цивилизованных полюсов,
   в котором признаётся разнообразие человеческих обществ,
   гораздо более правильная".
  
   ****************
  
   "Демократия" хаоса
  
   "Чему нам надо поучиться у США, так это умению выдавать свои поражения
   как замечательные победы...
   Учиться надо переводить внимание на оппонента, заведомо зная, что то,
   в чём ты оппонента обвиняешь, ты совершал сам, и куда чаще.
   Американцы это про себя знают, но это им совершенно не мешает...
  
   Мы не ставим себе цель высказывать здесь про седую древность,
   начиная разговор об американцах с воспоминания об индейцах...
   Это не про седую древность, это про их характер и про актуальность...
   Более 150 лет индейцы вообще не считались гражданами США.
   Коренные жители не считались гражданами США...
   Мы помним их фильмы, где индейцы изображались кровожадными дикарями...
   То есть до конца 20-го века соблюдалась сильнейшая инерция старейшего конфликта... Это была расистская идеология, согласно которой местные должны были изображаться как отвратительные и беспощадные существа...
   Примерно так же, как русские изображались несколько позже...
  
   Чем это отличалось от продвижения русских в Сибирь, в Азию, на Кавказ, на
   Дальний Восток?
  
   Людям, заселявшим США, местное население было не нужно.
   Будущих американцев не интересовала ни культура индейцев,
   ни сам факт их существования. Им была нужна земля, и они на ней поселились.
   Если им кто-то мешал, их сгоняли или убивали...
  
   У России не было таких целей. Чужая земля, чтобы там жить, нам была не нужна, ни в древности, ни в новейшие времена...
   Были развиты самые разнообразные межнациональные связи.
   Окраинные территории и жившие на них народы находились под контролем,
   например, орды, или на контроль за ними претендовали другие народы:
   Османская империя, Китай, Великобритания и так далее...
   Россия хотела, чтобы английские шпионы не мутили местное население,
   подбивая его на очередной джихад...
  
   Ничего общего с американской имперской политикой это не имеет.
   У нас не было геноцида, у нас было государственное строительство...
  
   А теперь повернём чуть ближе к нашему времени.
   США очень любят рассказывать, как мы, русские, напортачили в 20-ом веке, и
   предъявлять нам разнообразные претензии...
   За коммунизм покайтесь, а за это вам вечные санкции...
   А мы всё это слушаем и утираемся... И не каемся...
   А местная интеллигенция наша, политическая пена,
   требует, чтобы мы покаялись...
   У некоторых наших интеллигентов, впрочем, есть недвижимость в США,
   они там преподают, а некоторые даже живут и имеют гражданство американское.
   И оттуда требуют покаяния. Неймётся им... А мы от них ничего не требуем...
  
   Между тем 20-ый век США начали ударно.
   В 1904-ом, в 1914-ом, в 1916-ом по 1924-ый год
   США вторгались в Доминиканскую республику...
   С 1906-го по 1909-ый, в 1912-ом, с 1917-го по 1922-ой на Кубу вторгались...
   В 1906-ом, 1907-ом, 1911-ом, 1912-ом - в Гондурас...
   В 1914-ом, 1916-ом - в Мексику...
   С 1918-го по 1920-ый отправляли войска в Перу и в Гватемалу...
   С 1912-го по 1933-ий - в Никарагуа...
   С 1915-го по 1934-ый год фактически оккупировали Гаити...
   Хиросиму и Нагасаки разбомбили в августе 1945-го года...
  
   Американцы умеют из любого собственного позора делать нечто обратное...
  
   К 1922-ому году Ку-клукс-клан США насчитывал 1,5 тысячи отделений.
   Организация действовала в 45 штатах.
   Насчитывала несколько сот тысяч членов.
   В 1926-ом году состоялся парад Ку-клукс-клана в американской столице
   в белых колпаках и балахонах... Организация, в которой жгли, мучили, пытали...
  
   А у нас в это время реализуются права сотен наций на самоопределение,
   школы строятся, буквари пишутся...
  
   Ку-клукс-клан распустили в 1944-ом году,
   но в 1946-ом году он был вновь восстановлен
   и раскололся на несколько группировок в 1949-ом году...
   Если там парад ветеранов Ку-клукс-клана проводить, то он соберёт больше
   народу, чем парад американских участников Второй мировой войны...
   И что? Они покаялись как-то?
   Да никак они не покаялись...
   Снимают фильмы, впаривают нам разнообразную ерунду...
   Это и есть их форма покаяния...
  
   Американцы приспособились работать
   с массовым сознательным и бессознательным...
  
   Прагматичные ребята... В какой только сфере их прагматизм себя ни проявлял...
  
   Вторая мировая война только закончилась, а американцы вдруг выяснили, что с русскими надо что-то делать, русские слишком сильные и они слишком популярны в мире... Наверное, при случае этих русских надо убить...
  
   Первый детальный план войны против СССР назывался "Пинчер".
   Американцы исходили из того, что советско-американская война произойдёт в
   1946-ом или в 1947-ом году.
   В приложении к плану "Пинчер" содержались планы по бомбардировке
   20-и советских городов с наиболее развитой промышленностью:
   Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль...
   Везде должна была случиться одна большая Хиросима...
   План считался экспериментальным, но не по той причине, что гуманистические чувства мешали американцам, а просто потому, что,
   во-первых, у США не хватало бомб,
   во-вторых, многие советские города находились за пределами досягаемости их
   бомбардировщиков даже при подлёте из стран Европы, а
   в-третьих, "даже в случае успешной ядерной атаки Красная Армия смогла бы
   предпринять мощное контрнаступление
   и спутать все карты сторонников ядерной войны"...
  
   Поэтому каждый год они разрабатывали по новому плану.
  
   В 1947-ом году появился новый американский план...
   В 1948-ом году ещё один план появился...
  
   Но всё равно что-то не получалось...
   Всё выползал откуда-то недобитый, небритый страшный солдат в ушанке и
   начинал им мстить сапёрной лопаткой, кромсая всех направо и налево...
   И кромсал он их, согласно американским расчётам, даже быстрее, чем их бомбы
   падали на Советский Союз...
  
   В 1948-ом году появился ещё один план...
   Там уже намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов,
   из них 8 - на Москву и 7 - на Ленинград.
  
   В последующие два года войны американцы рассчитывали сбросить на СССР
   200 атомных бомб и 250 тысяч обычных бомб...
  
   Но при разработке плана предполагалось, что даже в случае реализации этого
   плана СССР успеет занять, захватить Европу. Представляете?
   Они хотели бросить 133 бомбы на 70 наших городов, но знали, что мы всё равно
   успеем Европу захватить... Вот Армия у нас была!..
   И что тогда, думали американцы, если мы Европу захватим?
   Всю Европу тоже закидать атомными бомбами?
   Концы с концами у них никак не сходились.
   А если бы сошлись, то нас бы с вами не было...
  
   Они считали-считали и пришли к выводу:
   чтобы победить Советского солдата и Сталинский СССР надо сразу сбросить
   400 бомб... Но и тут была проблема...
  
   В 1947-1948 годах США готовили ежемесячно 3-4 бомбы...
   Ну не успевали они 400 бомб сделать, но очень старались...
  
   Ещё в 1942-ом году Рузвельт создал структуру Управления стратегических
   служб, новую организацию, появившуюся в США для ведения тайной войны...
   Они занимались созданием препаратов для воздействия на людей...
   И пробовали их на душевнобольных и заключённых...
   6 тысяч 940 человек стали жертвой испытаний. Это их официальная статистика.
   Кто-то сразу умер, кто-то чем-то особенным заболел...
   В 1973-ем году все данные об этих испытаниях велели уничтожить...
   Но бывший сотрудник МИДа что-то прознал...
   и опубликовал книгу "ЦРУ и контроль над разумом"...
  
   "В попытках отыскать способы и средства, позволяющие манипулировать людьми, сотрудники ЦРУ и их агенты преодолевали те же многочисленные этические барьеры, которые попирались нацистами..."
  
   США ради сохранения того, что они именуют стабильностью,
   их собственной стабильностью, много десятилетий подряд подрывают и ломают
   суверенные режимы по всему миру...
  
   Они занялись этим сразу по завершении Второй мировой войны...
  
   Итальянские выборы 1948-го года, когда американцы прямо воздействовали на
   выборы в этой стране и были готовы к прямой интервенции,
   если результаты выборов их не удовлетворят...
  
   Затем они задушили левое движение в Греции,
   запретив там в 1949-ом году коммунистическую партию...
  
   Это их стиль запрещать и давить. И они этого не стесняются...
   Они и фильмы про это снимают...
  
   И это мы ещё знаем только самые громкие факты...
  
   А сколько всего мы не знаем или забыли уже...
  
   В 1959-ом году ЦРУ спланировало убийство премьер-министра Цейлона...
   В 1966-ом году создало условия для свержения главы Ганы...
  
   А события в Чили?
   В сентябре 1970-го года президентом был избран Сальвадор Альенде.
   И всё национализировал. И сделал ставку на мирный переход к социализму...
   Снизил безработицу и к 1971-ому году ВВП в Чили вырос на 8%.
   А к 1972-ому году в 3,5 раза вырос объём строительных работ в стране...
   Короче, он быстро заколебал американцев...
   Вашингтон включил блокаду Чили и начал вводить санкции против Чили,
   как они это умеют.
   Параллельно ЦРУ создали целые группы подрывников...
   И тогда в Чили каждый день стали случаться теракты...
   ЛЭП, мосты - всё взрывалось...
   К 1973-ему году было уничтожено свыше 200 мостов, нефтепроводов, ЛЭП...
   32% годового бюджета Чили были потеряны...
   Одновременно политические противники Альенде за последние три года его
   правления получили 8 миллионов долларов...
   В итоге - путч и к власти приходит Пиночет... Альенде застрелился...
   Путчисты сделали стадион Чили концлагерем... Пиночет был крайне правым...
   Всего в ходе зачисток было убито...
  
   Российские либералы перестроечных времён очень любили Пиночета...
   У них какая-то тяга к подобным персонажам, совершенно необъяснимая...
  
   Сейчас уже обнародованы документы, как шла работа
   по поддержке венгерского мятежа 1956-го года против советской власти...
   Один из руководителей венгерского мятежа просто был офицером ЦРУ...
   Революция была спланирована в Вашингтоне, управлялась из Мюнхена,
   производилась руками бывших нацистских офицеров, союзников рейха...
  
   Сегодня многие удивляются: как же так, просвещённый Запад...
   не имеет откровенных признаков неонацизма на Украине...
  
   Американцы сразу после Второй мировой войны начали работать с тогда ещё
   живыми нацистскими преступниками, некоторых вывели из-под Нюрнбергского
   процесса с личными целями, они им были нужны...
  
   А у нас в СССР, пока творились все эти вещи, всё росло и росло увлечение Америкой, их образом жизни... И когда они устраивали дичайшую бойню во Вьетнаме, русские мало об этом думали. А когда американцы начали своё кино снимать про Вьетнам, многие скорей за американцев болели...
  
   А когда СССР вводил танки в Прагу, чтобы очередной путч замять,
   подобно которому американцы давили десятками в своих зонах влияния, у нас,
   конечно же, по этому поводу сразу же стали писать стихи... Были такие вирши...
  
   Иногда посмотришь на иных представителей российской интеллигенции и
   думаешь: может они правда "пятая колонна" и предатели?..
  
   В процесс "демократизации" СССР Запад, а прежде всего США,
   "инвестировали" порядка 90 миллиардов долларов.
   Деньги поступали при посредничестве различных фондов...
   "Инвестиции" продолжаются и по сей день...
  
   Всякий раз, когда очередной "прогрессивный человек" с честными глазами начинает говорить вам про покаяние, имейте в виду, что он либо на "инвестициях" сидит, либо дурак от природы...
   И если он вам говорит: я отвечаю только за собственную страну, а за свою пусть отвечают американцы, можете смело ему сказать, что он хоть и отвечает за собственную страну, но работает на чужую, даже если не получает за это зарплату. Просто его зарплату кто-то другой получает... И этот другой говорит:
   посмотри на этих идиотов, они делают нашу работу совершено бесплатно, за нас...
  
   Мы готовы покаяться, но не очень ясно, как быть с тем, что нашего покаяния ждут наши оппоненты, наши враги, ждут откровенные негодяи, чтобы воспользоваться нашим покаянием в своих личных целях...
   А сами они ни в чём не покаялись... В очереди на покаяние мы за ними..."
  
   ****************
  
   "- Будучи человеком внутренне убеждённым,
   что к природе нужно относиться бережно,
   пыталась дважды присоединиться к экологическим баталиям...
   И оба раза, когда вникала в ситуацию, появлялось ощущение,
   что меня используют, потому что никто не погружался в тему,
   не делал анализов и экспертиз -
   только учили таких, как я, технологиям организации протестов...
   Скажите, есть ли у нас настоящие экологи?
  
   Настоящие экологи, конечно, есть - они вникают в проблемы,
   проводят экспертизы и пишут доклады,
   предлагают и обсуждают с властью и бизнесом пути их решения...
  
   Однако чаще в публичном пространстве мы видим других экологов...
   Они поднаторели в организации протестных акций...
  
   - Экологическая тема очень болезненна для людей...
   Это одна из социальных фобий...
   Мы боимся войны, потому что старшие поколения пережили страшные войны,
   боимся распада страны, потому что видели, как рушился Советский Союз...
   Мы боимся экологических катастроф, потому что помним Чернобыль...
  
   Но мы видим,
   сколь легко было перевести эту проблему в политическую плоскость...
  
   - Подчас чувствительное отношение людей к этой теме пытаются использовать
   совсем не для решения экологических вопросов...
   Причём чем выше накал дискуссий в обществе,
   тем больше соблазн обернуть его для достижения других целей.
   Всё чаще тема экологии звучит и на внешнем контуре...
  
   - Яркий пример тому - "Северный поток - 2".
   Мы все понимаем, что этот проект - ночной кошмар заокеанского бизнеса,
   пытающегося заставить Европу покупать свой дорогущий сжиженный газ...
   Не могут остановить наш поток ни экономическим прессингом, ни политическим
   - тогда на авансцену выходят экологи...
  
   - Есть и другие истории, связанные с началом добычи Россией углеводородов на шельфе Арктики... Тоже экологи бурлили... Гринписовцы в сентябре 1913-го года даже пытались взять штурмом нефтедобывающую платформу...
   Конечно, такое давление на российский топливно-энергетический комплекс соприкасалось с интересами западных компаний к этому региону...
  
   - К сожалению,
   под экологическими лозунгами часто решаются совсем иные задачи...
   Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации.
   Возникает ощущение, что Россию хотят остановить в развитию...
  
   Среди 150 некоммерческих организаций (НКО),
   признанных иностранными агентами, чья деятельность запрещена в России,
   29 экологических, то есть каждая пятая...
  
   Методика отработана давно...
   Она применялась по разным поводам в разных местах в разное время - начиная
   ещё с 1990-х или конца 1980-х. Смысл её простой.
   Любой повод, который годится для раскачки ситуации, берётся на вооружение...
   И дальше активисты... подключаются к этому вопросу, чтобы возбуждать людей
   и выводить их на одну-единственную мысль: всё плохо, власть надо менять и
   вообще лучше бы революцию очередную устроить...
  
   - Но, собственно, необязательно даже ждать повода в виде чрезвычайной
   экологической ситуации - такую ситуацию можно просто создать...
   В век информации это сделать несложно - достаточно сформировать
   соответствующее информационное поле истерикой в СМИ и соцсетях...
  
   Понятно, что нас и дальше будут провоцировать, пугать, звать на улицы...
   И понятно, что в эмоциях бывает трудно не поддаться...
   Но есть один важный маркер: послушав выдвигаемые требования,
   нужно задаться вопросом: а кому это может быть выгодно?"
  
   ****************
  
   Каков запас народного терпения?
  
   21 ноября 2018-го года исполнилось 5 лет евромайдану на Украине...
  
   "Я девочка! Я не хочу в Таможенный Союз. Я хочу кружевные трусики и Евросоюз".
  
   "Никогда мы не будем братьями..."
  
   России не нужны "братские" народы, нам нужны дружественные народы...
  
   "За это время на Украине записали Россию в "агрессоры", запретили русские фильмы и книги, теперь отбирают храмы у Российской Православной Церкви...
   При этом обещанного "европейского процветания" майдан не принёс - даже в Киеве перебои с подачей тепла в дома...
  
   Почему украинский народ всё это терпит?
  
   - Как вы сегодня оцениваете события,
   начавшиеся на Украине в ноябре 2013-го года?
   С одной стороны, если бы не майдан,
   то и Крым, скорее всего, не стал бы Российским.
   С другой - не было бы войны в Донбассе, ссоры России с Западом, санкций...
  
   - На Украине случился государственный переворот.
   Началось с заранее срежиссированного разгона демонстрации.
   Проплаченные СМИ подхватили это, показали,
   как сотрудники милиции избивают "мирных студентов".
   Нужна была эффектная картинка, чтобы люди ещё больше озлобились на власть.
   Начали продвигать лозунги: "Украина без коррупции", "Украина - часть Европы"
   и так далее... Это всё накручивалось, разогревалось...
   А потом появились первые жертвы. Я помню Новый год,
   когда ёлку на Крещатике украсили не игрушками, а настоящим трупом...
   Вскоре всё закончилось свержением законной власти...
  
   Что касается Крымского Референдума - да, в конечном итоге
   безумие и самодурство организаторов майдана сыграли с ними злую шутку...
  
   Что оставалось делать жителям Крыма?
  
   Ждать, пока националисты приедут и всем им горло перережут?
  
   Естественно, крымчане встали на свою защиту
   и законным путём реализовали своё право на самоопределение...
  
   Прежней Украины не стало - её разорвали, уничтожили...
  
   Людей там сегодня убивают просто за то, что они говорят на русском языке...
  
   Для меня Украина всегда была доброй, красивой, миролюбивой страной,
   где живёт наш братский народ...
  
   Увы, такой страны больше нет...
  
   Но люди понимают, что Украину искусственно рассорили с Россией.
   Простые украинцы в этом не виноваты, и поверьте,
   они точно так же удивляются тем руководителям,
   которые там сегодня сидят и всё увереннее ведут их страну в пропасть...
  
   Насколько у народа хватит сил всё это терпеть - посмотрим...
  
   - Вы часто бываете в Донбассе.
   Что там сегодня происходит, привыкли люди к новой жизни?
   На что они надеются?
  
   - На мир. Когда ты заходишь в собственный огород и собираешь осколки от мин
   и снарядов, когда ты отправляешь ребёнка в школу и думаешь,
   вернётся он или нет, ты хочешь только одного: чтобы не было войны...
  
   И сегодня, несмотря на все трудности, люди там не падают духом...
  
   У меня в Донбассе живёт бабушка. Живёт огородом, переезжать никуда не хочет - вся родня ведь там похоронена...
   Там такая сплочённость, такое необычайное смирение,
   такая доброжелательность друг к другу...
   Приезжая в Донецк или Луганск, я вижу, как там всё аккуратно, чисто, ухоженно...
   Люди как-то выживают и верят в лучшее, несмотря ни на что..."
  
   ****************
  
   На что они готовы?
  
   "- Польша готова на всё...
   Прибалты тоже... были бы готовы на всё, но там много русских...
   Но эти страны ничего не решают в мире...
   Они просто служат провокацией против России...
   Они теряют свой суверенитет и становятся колониями...
  
   - Мы реальные политики... То есть где выгодно, там и служим...
  
   - Противно стало на душе..."
  
   ****************
  
   А народ России продолжает пытаться построить
   Социальное Государство мирным путём...
  
   "Депутат Государственной Думы:
   "Любой человек хотел бы работать в Госдуме. А тем, кому это было почему-то
   не надо, - идите на биржу труда. Не можешь заинтересовать работодателя
   своими профессиональными навыками - иди работай руками"...
   - Беда некоторых депутатов в том, что они забыли: их работодатель -
   как раз те самые избиратели, которых они послали работать руками..."
  
   "Глава области:
   "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете,
   а не цены высокие"...
   - Другими словами, это не товары в стране дорогие, а люди дешёвые?.."
  
  
   Почему пробившиеся наверх хамят тем, кто внизу?
  
   "В последние недели не утихают скандалы, связанные с неудачными высказываниями чиновников в адрес простых граждан...
  
   Неужели чиновники совсем не боятся реакции людей?
  
   Да, реакции народа они не боялись и не боятся...
  
   Ещё Ельцин больше четверти века назад сказал, что для нашей экономики у нас избыточное население...
  
   У элиты постсоветского периода есть уверенность, что они такие все замечательные и именно ради них всё это создано, но, правда, есть ещё какие-то людишки, которые всё время чего-то от них хотят...
  
   Да, эти люди смогли прорваться наверх, но комплексы у них оставались:
   в своей элитности они несильно уверены. Но тех, кто внизу, всё равно презирают...
  
   Снобизм чиновников по отношению к обществу - диагноз непроходящий...
  
   У них в мозгах выстроен забор:
   есть они, сделавшие себя, и мы, которые не должны ничего требовать, должны исправно платить налоги (им же надо на что-то жить!) и довольствоваться прожиточным минимумом...
  
   Но сегодня социально-экономическая ситуация в стране не самая
   благоприятная, активность людей выросла - они стали вопросы задавать...
   И на них приходится отвечать...
   А так как общаться публично они не научены, то и отвечают, как умеют...
  
   Есть три выхода из этой истории...
  
   Вариант первый: горе-ораторы получат по рукам, что, собственно и происходит.
   Очень многие из этих людей уже пострадали...
   Им сверху объяснили: не надо говорить всё, что думаешь...
  
   Второй вариант: они настолько народ достанут, что их "поднимут на вилы"...
  
   Третий вариант: их внуки наконец поймут, что в мире существуют не они одни...
  
   Примерно из этого начинались все мировые элиты.
   По мере взросления они понимали:
  
   не надо ездить на золотых машинах с кристаллами,
   нужно носить самую обычную одежду, потому что элитность состоит не в том,
   что на тебе костюм за 10 тысяч фунтов,
   а в том, что ты обладаешь качествами, которых нет у других...
  
   Например, способностью построить завод...
  
   Но пока они боятся выпасть из элиты и не боятся общественного мнения..."
  
   ****************
  
   Кого сегодня надо было бы проверить по-сталински?
  
   "Сборщиков ракет...
  
   При Иосифе Виссарионовиче Сталине так проверяли надёжность бронированного авто: посадив в машину главного специалиста и расстреливая её...
   Правда, некоторые историки утверждают, что это лишь легенда...
  
   А кого ещё сегодня можно было бы так "по-сталински" проверить, чтобы улучшить качество?
  
   Люди, которые отвечают за свои сферы, должны продукт делать "как для себя".
  
   Но, увы, сегодняшняя наша "элита" в очень значительной степени не связывает будущее - своё, своих детей и даже внуков - с Россией...
   Большинство из них собственность стараются иметь "там", детей учиться отправляют "туда". У многих "там" живут родители и даже жёны.
   А сфера, за которую они отвечают здесь, на родине, их интересует лишь в том ключе, чтобы сходились цифры, и, не дай Бог, не дошло бы до Президента, что у них там что-то неладно.
   В том числе и потому российский рынок наполнен некачественной едой...
  
   Подобный метод можно порекомендовать и председателю нашего парламента - пусть использует его в отношении депутатов, нарушивших парламентские дисциплины. Если надо кого-нибудь наказать, сажайте провинившегося на 3 месяца на обычную продовольственную корзину...
  
   Или возьмём жилищное строительство...
  
   Или образование...
  
   Что же делать?
  
   Смертной казни у нас в стране нет:
   закон российский чрезвычайно гуманный,
   а с помощью умелых адвокатов наказание можно минимизировать...
  
   Ну, может, тогда действительно имеет смысл прибегнуть к старому доброму способу?!
  
   Государственная недостаточность...
  
   Не может государство в полной степени, как положено, спросить с тех, кому делегирует полномочия в разных областях..."
  
   ****************
  
   Кому на Руси жить хорошо?
  
   Что растёт быстрее: доходы у народа, расходы и налоги или аппетиты чиновников?
  
   "Владимир Путин дал поручение премьер-министру: разобраться, наконец, как люди в стране живут, как обстоит дело не на бумажках, а в реальности...
  
   - Мы 90-е пережили! Привыкли обходиться тем, что имеем...
  
   А дети верят в чудо...
  
   - Спокойно смотреть на то, как особо умелые наши сограждане из чиновного люда за казённый счёт устраивают себе сладкую жизнь, мы так и не научились...
  
   Как же исправить положение?
  
   Главный вопрос современного российского общества -
   это вопрос справедливого распределения общественных благ.
  
   За прошлый год мы продали нефти и газа на...
   В бюджет попало меньше половины...
   Нам говорят, что денег нет, но на топ-менеджеров они откуда-то находятся.
   Эту ситуацию необходимо менять.
   Все наши ресурсы должны работать прежде всего на население...
   Чиновники просто не понимают бедственного положения населения.
   Государство сформировало такую систему,
   при которой правительство оказалось максимально отдалено от народа.
   Оно не понимает, какие у жителей России проблемы и чаяния.
  
   Главная причина этого - дисбаланс доходов населения и чиновников.
  
   Когда чиновник получает зарплату в несколько сотен тысяч рублей,
   когда он видит окружающий мир из окна своей дорогой служебной иномарки,
   конечно, он теряет связь с населением...
   Отсюда и их слова о том, что поголодать бывает полезно...
   Быть может,
   если бы каждый чиновник прошёл через диету на прожиточном минимуме,
   который он сам же и принял, таких глупостей мы бы слышали меньше..."
  
   ****************
  
   "Самозанятые"
  
   "- В России из 86 миллионов трудоспособного возраста только 48 миллионов
   работают в секторах, которые нам видны и понятны.
   Где и чем заняты все остальные, мы не знаем...
  
   - Я ни разу не видел человека, который бы радовался, платя налоги...
   С другой стороны, пережить это всё можно... Но налоги могут расти...
   Пока я справляюсь... Мы с моим директором следим,
   чтобы все операции проходили только через банк..."
  
   ****************
  
   Мафия никуда не исчезла...
  
   "Крыша" - это налог мафии на охрану...
  
   - Раньше бизнесмен, отказавшийся подчиняться рэкету, получал пулю в голову.
   Это было нечто вроде показательной казни:
   не будете платить - с вами случится то же самое... Но в нынешнее время...
   Всюду видеокамеры... На убийство из-за мелочи бандиты уже не пойдут...
  
   - Сокрушение мафии стало возможно благодаря уникальной операции...
   Её начала прокуратура, задержав коррумпированных чиновников и полицейских, затем аресты распространились по всем городам...
   Оказалось, достаточно пары сотен честных людей в силовых ведомствах, чтобы справиться с такой разветвлённой и богатейшей структурой...
   Сажали всех, без различия званий и положения в обществе...
   Всего застрелились или приняли яд несколько высокопоставленных чиновников...
   Рецепт борьбы с бандитами был прост - надо бросить за решётку всех, кто берёт деньги от мафии. И после этого преступность сразу пошла на спад...
  
   Мафия после чистки значительно ослабла, но не исчезла. Она взялась за другие сферы деятельности, избегая чересчур кровавых убийств... Если раньше застрелить для киллеров было как воды выпить, то в наше время это тяжкое, выходящее из ряда вон преступление...
   Мафия крышует бизнес с нелегалами, игорные дома, контрабанду наркотиков...
  
   - Мафия больше не является фактическим правительством...
  
   Операция переломила настроения. Раньше брать деньги у мафии среди политиков считалось вполне нормальным: ну а что удивительного - все вокруг берут. Сейчас принять подношение от бандитов - всё равно что публично измазаться в крови и в дерьме. Безусловно, взяточников в полиции и госструктурах хватает до сих пор. Но это позорище, членам их семей потом руку нигде не подадут...
  
   Владычество мафии, длившееся десятилетиями, было серьёзно подорвано всего лишь за год массовых арестов коррумпированных политиков и полицейских, кормившихся из "корыта" бандитов...
  
   Для того чтобы перекрыть мафии кислород, достаточно пересажать её покровителей из числа чиновников и из силовых структур..."
  
   ****************
  
   "- Нужен или не нужен отдельный Национальный Проект по сельскому хозяйству?
  
   - Должен быть национальный проект
   "Село, фермеры и личные подсобные хозяйства".
   Его надо направить не на поддержку агрохолдингов, а на развитие мелких форм хозяйствования. Агрохолдинги выжимают все соки из почвы и уходят.
   Фермеры же берегут землю для своих детей и внуков, участвуют в программах софинансирования при благоустройстве сёл, потому что живут не в столице или за границей, а здесь.
   Национальный проект должен поддерживать семейственность в сельском хозяйстве и обучение ребят в аграрных вузах, потому что многим селянам выучить своих детей не по карману.
   Россия - это прежде всего земля и деревня, возрождение которой зависит от малых форм хозяйствования. Пока стоят дома, пока родовые гнёзда не разрушены, нужно, чтобы сельская молодёжь хотела оставаться на малой родине.
   Горожане работать в село не поедут..."
  
   ****************
  
   "Представители деклассированной богемы,
   выразители её упаднических настроений...
   Богема, к сожалению, играет всё ещё большую роль в нашем новом быте..."
  
   "- Так должно государство патронировать культуру или не должно?
  
   - Патронировать культуру - это не только желательно, это обязанность российского государства. Более того, культуру нужно не только патронировать, но и выводить из унижения рыночными отношениями.
   Ибо культура и рынок - понятия несовместимые.
   Государство должно брать на себя ответственность за духовно-нравственное состояние будущего державы. А оно формируется только через культуру.
   Именно поэтому так необходима государственная поддержка культуры.
   Бюджет, выделяемый на развитие искусства, должен быть равен бюджету, выделяемому на оборону страны, поскольку культура есть оборона души человека.
  
   Потеряет душу Россия - можно будет её брать без боя..."
  
   "Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство"...
  
   "В его героях неизменно жили честность, достоинство, совесть
   и какая-то высшая правда... И романтизм..."
  
   "Радостное в жизни - святое служение России..."
  
   "Убеждения, духовный мир, опыт, человеческое содержание..."
  
   ****************
  
   Что сегодня вас волнует как гражданина России?
  
   "- Не очень весёлая перспектива, скажу вам, рисуется мне...
   Я очень за Путина болею и ему сочувствую, но планы, которые приняли на
   будущую Путинскую пятилетку-шестилетку, на мой взгляд, невыполнимы.
   Дело не только в зарплатах, а в более серьёзных вещах...
  
   Конечно же, мы и блокаду пережили, и голодные годы...
   Знаем, что это не смертельно опасный уровень жизни. но звучат эти аргументы
   сейчас уже не очень убедительно для нынешнего молодого поколения...
  
   - Боярин... депутат... чиновник...
   Всё, что происходило в 16-ом веке, можно в сегодняшние новости ставить...
   Боремся-боремся с коррупцией, а мало что меняется...
  
   - Это наиболее безуспешная борьба, которую мы ведём на протяжении веков...
   Но не будем скрывать факт, что Сталин с коррупцией покончил...
   Какими путями - мы знаем... Очень жёсткими мерами... Но покончил...
   Так что эта борьба не бесплодна, если её правильными путями вести...
  
   Та благостная картина, которую сегодня мы видим в западных странах с их
   минимальной коррупцией, тоже не сразу достигнута была...
   Вспомните, как там в 16 - 18 веках боролись с воровством...
   А ведь коррупция - это обычное воровство.
   Так вот, боролись с ним самыми жёсткими мерами,
   какие только можно себе представить. Отрубали на плахе руки, ноги, головы...
   Это происходило в Англии, ныне благополучной, в Голландии, во Франции.
   Королевская власть приняла тогда очень жёсткие меры и смогла напугать людей.
   Страх перед наказанием - это и есть самое сильное средство в борьбе
   с коррупцией, с воровством, с любыми нарушениями договорённостей...
  
   - Почему же у нас не вводят строгое наказание для коррупционеров?
  
   - Потому что у нас большой страх перед культом личности и перед репрессиями.
   Чуть что, сразу начнутся разговоры - боже, что делается, 37-ой год вернулся!..
   Никто же не хочет быть родоначальником новых сталинских репрессий.
   Поэтому пытаемся действовать мягко.
   Не знаю, чем это кончится, но, думаю, Запад нам поможет...
  
   - Чем же?
  
   - Хаос, который там творится, преодолеть просто при помощи политкорректности
   или благожелательных бесед невозможно.
   На Западе тоже скоро надо будет наводить порядок и рубить головы...
   Тогда и у нас эти меры окажется легче ввести.
   Мол, поглядите, как у них, в цивилизованных странах, всё происходит...
   А почему же мы тогда так же не делаем?
  
   Что меня волнует...
  
   Знаете, и весь народ, и лично меня не просто волнует, а озлобляет,
   когда нас пытаются приучить к мысли, что честным капиталистическим трудом
   можно заработать себе миллиарды долларов на десяток яхт,
   на футбольные клубы...
  
   Ну это чушь собачья!
  
   И почему эти "трудяги" срываются за границу?
  
   Что это за образ жизни такой?
  
   Конечно, это вызывает у народа агрессию...
  
   Поэтому уже даже министр недавно высказался:
   мол, мы, конечно, будем на богатство вводить налог... Не сейчас... Не сразу...
   Когда-нибудь...
  
  
   САМОЕ ПРОТИВНОЕ - ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ЖИЗНИ...
  
   Мы в войну практически все жили одинаково плохо...
   Но даже в Ленинградскую блокаду находились люди, которые состояние нажили,
   потому что у голодных людей за горбушку хлеба скупали...
  
   Их ненавидят, ненавидели и будут ненавидеть,
   потому что на чужом горе наживаться нельзя...
  
   Если воруют миллиарды, то нужно конфискацию имущества вводить...
   Но её нет до сих пор... А во многих странах эти законы есть...
   Причём конфискацию, если чиновник обворовал миллионы людей,
   прикарманив себе миллиард или триллион, проведут у всех родственников..."
  
   ****************
  
   "- У русских есть национальная гордость. Это не купишь ни за какие деньги..."
  
   ****************
  
   ЦЕЛЫЙ НОВЫЙ МИР
  
   "Да, он существует, этот прекрасный мир...
   И туда можно ездить, чтобы потом долго рассказывать о его богатстве и
   особенной красоте, о его людях, о его странах, радостях и страданиях,
   о небесах, облаках и молитвах...
   Там есть восходы и закаты другие, чем наши, но не менее прекрасные...
   Такой прекрасный мир, мудрый, преображённый,
   поднятый на высоту сверхчеловеческих очей..."
  
   Так писал о творчестве Николая Рериха в 1917-ом году Леонид Андреев...
  
   "Величайший интуитивист современности", - говорил о нём Горький...
  
   В 1920-ом году великий индийский поэт, писатель, философ Рабиндранат Тагор
   впервые увидел полотна Рериха. На другой день он пишет письмо художнику.
  
   "Ваши картины глубоко тронули меня. Они заставили меня осознать нечто очевидное, но нуждающееся в постоянном раскрытии: что истина беспредельна...
   Язык слов может выразить лишь один определённый аспект истины, а язык картин - истину в целом, что словами не выразить.
   Каждое искусство достигает своего совершенства, когда оно открывает нашему уму те особые врата, ключ от которых находится только в её исключительном владении. Когда картина убедительна, мы не всегда в состоянии объяснить, что это такое, но всё же мы это видим и знаем...
   Картины ваши ясны и всё же невыразимы словами, - ваше искусство ограждает свою независимость, потому что оно велико".
  
   Джавахарлал Неру поделился своими мыслями о человеке, с которым его связывали узы дружбы и духовная устремлённость.
  
   "Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения.
   Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений...
   Тысячи картин и каждая из них - великое произведение искусства..."
  
   Россия и Индия едины в своём восхищении Рерихом...
   Русский по рождению, Рерих последние двадцать лет проживал в Индии.
   Его творчество по праву принадлежит обеим странам...
   Но о художнике писала в его время пресса всех континентов Земли...
  
   Монголия.
   "Такие великие всемирные личности, как Рерих, шествуют как светочи столетий.
   В наш век эгоизма их великие дела приносят безграничное благо тем странам,
   через которые проходят эти великие души".
  
   Япония.
   "Достигнув подобных высот, гениальное творчество Рериха неустанно растёт.
   Вдохновлённый внутренним стремлением, неустанно ведущим его вверх,
   он ищет новые высоты и побеждает, казалось бы, непреодолимые препятствия.
   Рерих - творец, писатель, мыслитель и водитель, предвидит приближение
   Нового Мира... Любовь, красота, действие - щиты Рериха,
   и во имя их он одержал свои великие победы",
  
   Все, кто чувствует всемирную значимость искусства и личности Рериха, отчётливо чувствуют: искусство Рериха неотделимо от творчества его страны, а сам он лишь гонец и вестник её.
  
   - Великий художник!
   Его искусство свидетельствует, что из России на весь мир исходит некая сила,
   - я не могу измерить её, не могу определить её словами, но она налицо...
  
   Как неожиданно созвучны слова иностранца,
   знаменитого испанского портретиста, знаменитым стихам Тютчева:
   "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить"!
  
   Зима 1920-го года.
   В Нью-Йорке объявлено об открытии выставки всемирно известного русского
   художника Николая Рериха.
   Толпа осаждала кассы. потом до отказа заполняла тесные залы галереи...
  
   "Сокровище ангелов", "Языческая Русь", "Экстаз"...
   Три огромные полотна сверхчеловеческой красоты и спокойствия,
   какие мог задумать и осуществить в красках только выдающийся ум...
   Для меня толпа уже не существовала, исчезла...
   Я стояла лицом к лицу с Беспредельностью...
   Великие пространства космической значимости, горы, водные пути,
   массивные утёсы, земные и небесные вестники, скромные святые и герои
   населяли Мир Рериха...
   Я задыхалась, слёзы наполняли глаза,
   мысли и эмоции били ключом в моём сердце.
   Мой до сих пор обособленный мир уступил дорогу
   миру неземной красоты и мудрости..."
  
   "Я вошла в большую студию и была принята с тем чудесным радушием,
   естественно свойственным русскому характеру...
   Быть близким к Николаю Рериху равнозначно
   одновременному посещению нескольких университетов...
   Он сеятель, который трудился не для себя, а для человечества...
   Его взгляд был проницателен, как будто
   он мог заглянуть глубоко в душу человека и найти её самую сущность..."
  
   На живописных портретах Рериха сила его взгляда как бы приглушена.
   Взгляд его устремлён куда-то вглубь, как и всё существо художника,
   подчинён какой-то внутренней, не прекращающейся ни на единый миг работе.
   Но на фотографиях глаза Рериха смотрят на вас в упор.
   Энергия, электрическая насыщенность взгляда поразительны...
   "Какие окна духа!"
  
   Исключительно многогранно и многоцветно творчество Рериха...
   Рерих-художник, Рерих-писатель, Рерих-поэт...
  
   "Его лёгкое, не требующее усилий перо, соперничая иногда с его кистью,
   беспрестанно исторгает жемчужины очерков, статей и духовных воззваний".
  
   Образ вестника, столь любимый Рерихом, с одинаковой силой владеет и
   воображением художника, и воображением поэта...
  
   Деления не существовало... Картины, стихи, сказки, статьи -
   всё это для Рериха волны единого творческого потока...
  
   Горький определял стихи Рериха величественным словом "письмена"...
  
   "Письмена" - это нечто важное, монументальное по идейному и историческому
   смыслу. Это некие заповеди, обращённые к человечеству...
  
   Стихи Рериха - это короткая философская притча,
   иногда - пейзажная зарисовка, вырастающая в символ. Но чаще всего это
   обращение к самому себе как бы со стороны, от имени своего внутреннего "Я"...
   Необычна ритмическая структура белого стиха...
   Необычна предельная обнажённость мысли...
  
   "Напряжённая мысль имеет все качества магнита"...
  
   Стихи Рериха неразрывны с главной линией нашей философской лирики, представленной именами Ломоносова, Державина, Пушкина, Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Фета...
   Русская поэзия ещё набросала величественную картину мироздания...
   Стремление к неизведанному всегда пересиливало сомнения и страхи, и пишущий человеческий ум дерзал заглядывать в глубины головокружительной бездны. В борьбе с сомнением и отчаянием, подчиняя себе хаос противоречивых мыслей и желаний, отливался в торжественные строки манифест независимого человеческого духа...
   Эта устремлённость мысли к тайнам мироздания, это смелое соревнование поэзии с философией в решении глубочайших вопросов бытия находили прямой отзвук в душе Рериха...
   Он ощущал дыхание Космоса в каждой былинке, в каждой капле воды...
   А напряжение духовной битвы не покидало его ни на миг...
  
   Стихи Тютчева и Рериха роднит внутреннее единство, единство устремления и духовного настроя. А повторяется в них то, чему суждено повториться ещё многократно: призыв к героическому напряжению всех духовных сил человека...
  
   Философия стихов Рериха - не уход от действительности, не бегство в потусторонние миры... Ближе всего Рериху была философия, которая видит дыхание чудесного во всём, что окружает человека...
   Эта философия, по-своему воспринятая Рерихом, творчески им осмысленная, лишена и намёка на обособленность или пассивность...
   В ней и нотки "мировой скорби"...
   Это философия радостного слияния с природой, с людьми, со всем светлым, что есть в нашей жизни...
  
   Леонид Андреев называл Рериха поэтом Севера,
   а его стихи - "северным сиянием"...
  
   Живя на одном из островов Ладожского озера, Рерих писал:
   "На острове - мы. наш старый дом... Наша пещера...
   Наши и скалы, и сосны, и чайки. Наши - мхи"...
  
   А в жизни назревают события всемирной значимости...
   Творчество Рериха насыщено предчувствием грядущего переворота...
  
   В стихотворении "В танце", датированным последним предреволюционным годом, Рерих рисует обобщённый образ буржуазного мира с его бездуховностью, с его страхом перед катастрофой, с его стремлением любым способом уйти от этого страха, забыть, забыться...
  
   Бойтесь, когда спокойное придёт
   в движенье. Когда посеянные ветры
   обратятся в бурю...
  
   Удивительно современные стихи!..
  
   В 1918-ом году Рерих перед прыжком в неизвестное.
   Чтобы выполнить миссию, к которой он считал себя призванным,
   ему придётся окунуться в атмосферу чуждого западного мира...
  
   Период жизни завершён. Подводя его итого, Рерих прощается с прошлым...
  
   Приметы внешнего мира и внешней жизни в стихах Рериха очерчены достаточно чётко. Но ими не исчерпывается содержание стихов. Оно глубже, тоньше, сокровеннее. В них запечатлён духовный и творческий поиск художника...
  
   Рерих связан с Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием, думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особенно:
   связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России...
  
   Рерих родился в Петербурге в 1874-ом году.
   Летние дни мальчик проводит в имении отца, которое носит название "Извар".
   Скупая и торжественная красота русского Севера захватывает его воображение.
  
   "Вообще помни о Севере.
   Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай,
   что он Севера не знает.
   Ту радость и бодрость, и силу, какую даёт Север,
   вряд ли можно найти в других местах.
   Но подойди к Северу без предубеждения. Где найдёшь такую синеву далей?
   Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов?
   Такое чудо северных сияний?"
  
   Одно из самых сильных детских впечатлений - узорчатые облака,
   чьё бесконечное движение рождает постоянно меняющиеся образы.
   Небесное творчество приковывает к себе взгляд. Фантастические горы, странные животные, ладьи, плывущие под цветными золочёными парусами, белые кони с развевающимися волнистыми гривами, богатыри, поражающие копьями хвостатых драконов, - всё это возникает, исчезает и вновь повторяется в радостном и щедром сочетании красок...
  
   С детства Рерих воспитывается на лучших образцах русского реалистического искусства. В Академии художеств он попал в мастерскую Куинджи, замечательного художника и человека высокой нравственной чистоты.
   Рерих говорил о нём:
   "Он-то понимал значение жизненной битвы, борьбы света с тьмой".
   До конца своих дней сохранил воспитанник благоговейную память о Куинджи.
   Он называл его Учителем с большой буквы. Учителем жизни...
  
   В студенческие годы жизнь свела Рериха со Стасовым...
   К знаменитому русскому критику тянулось всё подлинно национальное,
   демократическое, новаторское...
  
   "Отчего русское искусство, как русская литература, во многом опередило мир?
   Оттого, что оно храбро и дерзко.
   У них там нет ни одного Гоголя, ни одного Островского, ни одного Льва Толстого!
   У нас одних только есть непочтительность к старому,
   а отсюда являются и самостоятельность, и оригинальность настоящие.
   Пётр Великий - какой он ни был зверь и монгол, а был настоящий русский,
   наплевал на все традиции, на все предания, на всю школу.
   В этой русской храбрости - главный русский характер"...
  
   "Всякий народ должен иметь своё собственное национальное искусство,
   а не плестись в хвосте других, по проторенным колеям по чьей-либо указке"...
  
   Москва. Тихий Хамовнический переулок. Дом, пронизанный ароматом яблок,
   запахом старых красок и книг, напоминал деревенскую усадьбу...
   Толстой вышел несколько позже.
   Он был в светлой блузе, той самой, которая обрела всемирную известность.
   Прозванная "толстовка", она входила в моду...
   Рериха интересует то главное, то внутреннее,
   что дарует такую притягательную силу всему облику Толстого...
   Он пытается понять это главное...
  
   "Только в больших людях может сочетаться такая простота и в то же время несказуемая значительность. Я бы сказал - величие...
   Только огромный мыслительский и писательский талант и необычайно расширенное сознание могут создать ту убедительность, которая выражалась во всей фигуре, в жестах и словах Толстого... У него значительное русское лицо... Черты Толстого могли казаться суровыми. Но в них не было напряжения и само воодушевление его, при некоторых темах разговора, не было возбуждением, но, наоборот, выявлением мощной спокойной силы. Индии ведомы такие лица".
  
   - Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку?
   Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт.
   Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше -
   жизнь всё равно снесёт...
  
   Толстой неспроста так много и так подчёркнуто говорил о народном искусстве,
   о необходимости народного просвещения.
   Он как будто хотел направить в определённую сторону творческий поиск Рериха,
   устремить его внимание в сторону народа...
   "Умейте поболеть с ним"... Это станет для художника великим напутствием...
  
   "Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою и когда он тачал сапоги и вообще искал прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа"...
  
   "Повсюду сочетались две темы - Русь и Гималаи".
  
   Никогда для Рериха не стоял вопрос в такой плоскости: Россия или Индия?
   Он решал эту проблему иначе: Россия и Индия, ибо вся его жизнь была подчинена стремлению найти общие корни двух великих народов...
  
   Своё творчество художник считал неотъемлемой частью русской культуры.
   Статьи Рериха по справедливости зовут "духовными воззваниями"...
  
   "Вспомним, была ли красота в той жизни, которая протекала именно по нашим
   территориям. Нам есть что вспомнить ценное в глазах всего мира"...
  
   Стремясь раскрыть красоту русской истории для современников,
   Рерих становится археологом.
   Его раскопки северных курганов предметно воскрешали давно прошедшую эпоху.
   "Колеблется седой вековой туман; с каждым взмахом лопаты, с каждым ударом лома раскрывается перед вами заманчивое тридесятое царство; шире и богаче развёртываются чудесные картины"...
  
   Рерих первым обратил внимание на работу наши древних иконописцев.
   Он первым заговорил о великом культурном и эстетическом значении их труда.
   Он первым осмелился взглянуть на иконы со стороны чистейшей красоты...
   Сейчас, когда весь мир склонился перед русской иконой, это кажется азбучной
   истиной. Но в начале 20-го века это было неслыханной дерзостью...
  
   "Мы никогда не опорочивали иностранных достижений, ибо иначе мы впали бы в шовинизм. Но ради справедливости мы не уставали указывать на великое значение всех ценностей российских"...
  
   "Любопытно,
   кто первый направил палеховцев и мстерцев в область былинной иллюстрации?
   Счастлива была мысль использовать народное дарование в этой области.
   Помню, как на нашем веку этих даровитых мастеров честили "богомазами".
   Впрочем, тогда ухитрялись порочить многие народные достояния.
   Доставалось немало за любовь к народному художеству.
   Правилен был путь наш. Не пришлось с него сворачивать".
  
   "Омоложение" Рерихом русской иконы обозначало новый рубеж в отношении к культуре нашего прошлого.
   Взглядам людей открылся неведомый доныне мир, спрятанный в глубине веков.
   Впечатление было ошеломляющим...
  
   "Впервые мы услыхали не сухое, отдающее затхлостью мнение археолога о предметах святых и дорогих, а живой голос художника, уяснившего нам подлинное значение старых городов и городищ, древних церковных росписей, и вдруг воскрес живой смысл памятников отдалённых веков. Воистину воскрес, потому что Рерих первый подчеркнул художественную сторону красот древнерусского искусства...
   И вдруг наше искусство, остававшееся так долго под спудом, озаряется солнечным светом... Отсюда вытекает естественный вывод о громадном значении для нашего существования труда наших предков. Не уныние, не меланхолию, не укор вызывает деятельность прошедших поколений, наоборот, она влечёт к ликованию и радости"...
  
   "Когда зовём изучать прошлое, будем это делать лишь ради будущего.
   Когда указываем беречь культурные сокровища,
   будем это делать не ради старости, но ради молодости"...
  
   "Сердце державы Рериха -
   прекрасная Русь. Древняя. Современная. Устремлённая в завтра"...
  
   В начале 20-го века Рерих вырастает в крупнейшего художника России.
   В 1909-ом году он становится академиком.
   Одна за другой появляются картины Рериха.
   В них причудливо сочетаются современность и история,
   фантастика и реальность.
   Зрителей восхищает одухотворённость его полотен,
   их поэтическая пластичность и целостность.
   Краски звучали, царствовала "магия знака, линии и цвета"...
  
   В 1915-ом году новые картины Рериха демонстрируются на выставке
   "Мира искусства".
   12 февраля 1915-го года выставку посетил Горький...
   Горький назвал художника "величайшим интуитивистом современности"...
  
   Перебирая в памяти людей, с которыми он был духовно связан,
   Рерих называет имена Горького и Леонида Андреева...
  
   Рериха и Горького, помимо прочего, роднило одно качество:
   оба были работники в подлинном смысле этого слова.
   Оба они не чурались обычных и суровых дел повседневности...
  
   Не случайно, когда в весенние дни революционного 1917-го года была создана Комиссия по делам искусств и председателем её был назначен Горький, пост своего помощника он предложил Рериху...
  
   "Горький был первым, высочайшим из мировых художником слова, расчищавшим пути для пролетарской революции, отдавшим ей свои силы, престиж своей славы и богатый жизненный опыт..."
  
   Для Блока представляло ценность лишь то, что "имеет мировое значение".
  
   Живопись Рериха и стихи Блока
   соприкасаются на самых жгучих точках современного им бытия.
   В озареньях и предчувствиях они прозревают наступление Нового Мира.
   Они не только предвосхищают его,
   но и принимают грядущие события с твёрдой душой. Они приветствуют их...
  
   "В пене океанских волн каждый неопытный мореход
   находит хаос и бесформенное нагромождение,
   но умудрённый опытом ясно различает
   и законный ритм, и твёрдый рисунок нарастания волны.
   Не то же ли самое и в пене смятения народов?
   Так же было бы недальновидно не различить гигантских волн эволюции".
  
   Не погибла Россия!.. "Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия"...
  
   "Живет в Индии красота. Заманчив Великий Индийский Путь..."
  
   Это написано Рерихом в 1913-ом году.
   Художник вынашивает планы научной экспедиции
   в глубины Азиатского континента.
   Гипотеза о единых корнях индийской и русской культур требовала основательных доказательств и подтверждений фактами.
   Рерих полагал, что изучение Индии даст соответствующий материал.
   Откладывать на долгий срок это изучение нельзя, ибо надо считаться с возможностью, что чуждая Индии английская культура сотрёт или обезличит многое из того, что нам близко...
  
   Первая мировая война помешала планам художника...
   Война помешала планам, но не сорвала их окончательно...
  
   После долгой и тщательной подготовки, в 1923-ем году начинается экспедиция Рериха по маршруту Великого Индийского пути. Её целью было "проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка". Задачи ставились большие. Предполагалось изучить памятники древности, отметить следы великого переселения народов, собрать сведения о современном состоянии религии и обычаев в странах Азии. И конечно, намечались чисто художественные задачи...
  
   Маршрут Великого Индийского пути Рериха пролёг по территории Монголии, Китая, Индии, Тибета. Проходил он и по азиатским областям Советского Союза...
  
   Весной 1927-го года исследователи отправились в путь...
  
   20 сентября движение экспедиции останавливает вооружённый отряд...
   Отобраны паспорта. Отобрано оружие. Район передвижения ограничен.
   Рерих и его спутники, по существу, на положении пленников...
  
   Что же случилось?..
  
   Бейли... Это был крупный английский разведчик, умелый мастер диверсий и провокаций. Достаточно сказать, что в 1918-ом году его направляют в Ташкент для подготовки контрреволюционного мятежа. Оставаясь в тени, он организует покушения на советских дипломатических представителей, убирает со сцены видных деятелей национального и революционного движения Средней Азии.
   Есть данные, что он причастен к расстрелу 26 бакинских комиссаров...
   Выполняя официальные функции британского политического представителя, он являлся резидентом английской разведки...
  
   Они давно уже обратили внимание на Рериха... Рерих продолжал считать себя гражданином страны, имя которой стало синонимом Революции...
  
   "Учитель Ленин знал ценность новых путей.
   Каждое слово его проповеди, каждый поступок его нёс на себе печать
   незабываемой новизны.
   Это отличие создало зовущую мощь.
   Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд.
   Нужно принять за основание зов новизны".
  
   Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения.
   Короли, конституции могут вызывать лишь улыбку сожаления.
   Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни.
   Все псевдосоциалистические гримасы могут лишь внушить отвращение.
   Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
   Желающий посвятить себя истинному коммунизму
   действует в согласии с основами великой материи.
  
   Почему на Востоке почитают Ленина?
   Именно за ясность построений и нелюбовь к условностям,
   и за веру в детей, как символ движения человечества.
  
   Трудно рушится домик ветхих предрассудков.
   Прежде всего запомним, что невозможно удержать роды созревшего плода.
   Оглянемся на страницы истории.
   Пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла.
   Пришло время народоправления, и загремели выстрелы, но воспряли народы.
   Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины,
   пульсируя с темпом эволюции...
   Все инквизиторы, реакционеры, стародумы и невежды могут ужаснуться, но
   возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых
   возможностях мощи.
   Инквизиторы и реакционеры могут строить тюрьмы и сумасшедшие дома,
   которые пригодятся для них же, в виде рабочих колоний.
   Но созревшую ступень эволюции отодвинуть нельзя".
  
   Британской разведке стала известна поездка Рериха в Москву...
   13 июня 1926-го года они прибыли в столицу Советского Союза...
   Состоялись встречи с Чичериным, Луначарским, Крупской...
   Рерих передал Чичерину послание махатм (учителей) индийского народа...
  
   "На Гималаях мы знаем совершаемое Вами.
   Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
   Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
   Вы разрушили тюрьму воспитания.
   Вы уничтожили семью лицемерия.
   Вы сожгли войско рабов.
   Вы раздавили пауков наживы.
   Вы закрыли ворота ночных притонов.
   Вы избавили землю от предателей денежных.
   Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
   Вы признали ничтожность личной собственности.
   Вы угадали эволюцию общины.
   Вы указали на значение познания.
   Вы преклонились перед красотою.
   Вы принесли детям всю мощь космоса.
   Вы открыли окна дворцов.
   Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага!
  
   Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным,
   также мы признали своевременность Вашего движения и
   посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии!
   Знаем, многие построения совершатся в годах 28 - 31 - 36.
   Привет Вам, ищущим Общего Блага!"
  
   Это было актом пророческого предвидения, закладкой камня в фундамент индийско-советской дружбы, которая ныне является столь важным фактором мира во всём мире...
  
   Досье Рериха британской разведки пополнилось новыми грозными обвинениями:
   поездка в Москву, встречи с большевистскими лидерами...
   Вывод был сделан решительный:
   Рерих - "агент Коминтерна" и "большевистский эмиссар".
  
   По официальным и тайным звеньям британского аппарата
   отдаётся распоряжение:
   всеми имеющимися средствами сорвать экспедицию,
   ни в коем случае не допускать её появления в Тибете и Индии.
   Непосредственное руководство операцией поручалось Бейли...
  
   Пять с лишним лет напряжённых трудов и опасностей позади...
   Закончена экспедиция, которая продолжила во многом и завершила
   исследования великих русских путешественников - Пржевальского и Козлова...
   Участники экспедиции достигли таких пунктов Тибета и Гималаев, куда до них не ступала нога европейца. После нелёгкой и длительной борьбы Рерих выговаривает себе право поселиться в долине у подножия Гималаев. На базе богатейших материалов экспедиции создаётся Гималайский институт научных исследований. Институт ставит целью объединить усилия учёных всего мира по изучению фауны и флоры Азии, по изучению истории и искусства Азии...
  
   Начинается "индийский", самый зрелый, самый насыщенный период творчества
   Рериха. Гималайская серия картин становится вершиной его мастерства...
   Художника величают мастером гор.
   Но кисть его трудится не только над пейзажами.
   Его творческим воображением с новой силой владеют
   "всенародные, прекрасные и достоверные образы", ставшие легендарными.
   Основная тема художника всё та же - напряжение борьбы сил света и тьмы,
   столкновение светлых и тёмных стихий земли и неба...
  
   Под давлением мирового общественного мнения британские власти были
   вынуждены отступить.
   Но это вовсе не означало, что они примирились с художником.
   С первых дней пребывания в Индии за ним учреждается полицейский надзор.
   Его имя и имена членов его семьи были включены в списки подозрительных лиц.
  
   - Считаете ли вы себя мистиком?
   - Я не люблю слова "мистика" или "оккультизм",
   ибо и то и другое лишь синонимы невежества...
   Я верю только в то, что существует в природе.
   На Востоке люди чувствительны - они знают внутренне больше, чем мы...
  
   - Зачем вы живёте?
   - Чтоб познавать и совершенствовать. Ничто туманное не удовлетворит вас...
  
   "Тот, кто не был преследован за благо, тот и не являл его"...
  
   Клеветники и тушители многообразны, но есть одна черта,
   роднящая их всех, без исключения, - духовная нищета.
   Именно нищета, потому что ничего своего творческого придумать они не могут...
  
   Эмигрантская пресса вела травлю Рериха с особым ожесточением.
   У неё были свои причины не любить художника.
   Рерих прекрасно отдавал себе отчёт, за что ему оказана столь "высокая честь".
  
   "Главное обвинение было, почему я хвалю достижения русского народа.
   Мракобесы хотели, чтобы все достижения нашей Родины были стёрты,
   а народ надел бы фашистское ярмо.
   Всякие тёмные личности изрыгали всякую клевету и поношения на всех,
   кто не с ними. Но кто с ними? Подонки. Потерявшие облик человеческий.
   Счастье в том, если оказываются врагами те,
   которые в сущности своей и должны быть такими.
   А друзьями пусть будут те, кому и подлежит быть и кем можно гордиться.
   Представьте ужас, если б фашисты начали хвалить вашу деятельность.
   Но судьба хранит, и в списке врагов те, кому там и быть подлежит"...
  
   В 1926-ом году в Москве знакомые спрашивали Рериха:
   - Николай Константинович, вы что, решили совсем перебраться на Родину?
   Художник отвечал:
   - Но ведь я же и не перебирался за границу.
   Я путешествовал и намечаю новые путешествия,
   а совсем уезжать из России - такого вообще не приходило мне в голову...
  
   Вторая мировая война всё перевернула...
  
   В 1942-ом году в доме, из окон которого открывалась величественная панорама Гималайских гор, семья Рерихов отмечает необычный юбилей - четверть века своих странствий...
  
   "Каждый из нас в своей области накопил немало знаний и опыта.
   Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих?
   Конечно, для своего, для русского народа
   мы перевидали и радости, и трудности, и опасности.
   Много где нам удалось внести истинное понимание
   русских исканий и достижений.
   Ни на миг мы не отклонялись от русских путей.
   Именно русские могут идти по нашим азийским тропам"...
  
   "Если человек любит Родину,
   он в любом месте земного шара приложит в действие все свои достижения.
   Никто и ничто не воспрепятствует выразить на деле то, чем полно сердце"...
  
   Вдали от Родины, среди сверкающего великолепия гималайских снегов художник
   ощущает себя полномочным духовным представителем русского народа.
  
   Разнообразнейших людей,
   встретившихся ему "среди странствий на полях культуры" -
   и не только на полях культуры, -
   он хочет делить по признаку душевного расположения к русскому народу.
  
   Любая несправедливость по отношению к России, любой выпад против русской культуры возмущает всё существо художника, воспринимается как личное оскорбление. Он откладывает кисть, чтобы взяться за перо...
  
   "Сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский!
   Даже самые, казалось бы, понятные и законные его действия зло толковались.
   То, о чём в отношении других стран деликатно умалчивалось,
   то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова.
   При этом потрясающе было видеть неслыханное враньё,
   которое никогда не было опровергнуто.
   Малейшая, кажущаяся неудача русская вызывала злобное гоготание и
   поток лжи, не считаясь с правдоподобием.
   Всё это остаётся во внутренних архивах.
   Остаётся также и то,
   что победы русских были исключены на Западе из исторических начертаний.
   А если уже невозможно было не упомянуть об удачах, о строительстве русского
   народа, то это делалось шёпотом, в самых пониженных выражениях".
  
   Рериху нравится слово "дозор".
   Одну из своих книг он назвал "Священный дозор".
   Пафос книги, вышедшей в 1934-ом году в Харбине, таков,
   что по доносу русских эмигрантов её конфискуют.
   Художник и впрямь живёт на положении дозорного,
   который всё время напряжённо всматривается вдаль:
   а не предпринял ли враг новую вылазку против России?
  
   Зарубежные издания предвоенных лет, отвечая растущему интересу к нашей стране, печатают пространные обзоры русского искусства и литературы.
   Это, казалось бы, должно радовать, но не только не радует, а огорчает, а заставляет выступить с отповедью...
  
   "Вместо широкого и справедливого исторического обзора почти все иностранные авторы избирают себе одну какую-то группу и, фаворизируя ей, попирают и стараются умалить все остальные.
   Иногда избранная группа модернична, другой раз избирается группа самая старая, но и то и другое не может дать чужеземным народам веское и справедливое представление о развитии искусства нашей Родины.
   Совершенно непонятно, к чему некоторые писатели для прославления одного явления непременно должны охаять всё остальное.
   Так или иначе все явления искусства имеют свою преемственность.
   Некоторые шаги новаторов бывают очень стремительны, и тем не менее для полного понимания их необходимо знать и всё бывшее.
   Кажущиеся противоречия искусства делаются ещё более обоснованными,
   когда мы знакомимся с их истоками...
   Поистине, распространение неверных сведений есть особо вредное невежество"...
  
   В современном мире единственный жизненный пример - Россия.
  
   Мысли, изложенные в своё время поэтически-возвышенным слогом в письме махатм и книге "Община", получают наглядное жизненное подтверждение.
   Рерих раскрывает "Манчестер Гардиан". Читает заголовок статьи:
   "Мир движется к социальному строю".
  
   "Правильно. Но в чём же главная ценность этого строя?
   Конечно - в возрождении человечности и культурности.
   Если, бывало, царствовал мрачный завет:
   "человек человеку волк", "человек человеку враг",
   то социальный строй решительно заявит: "человек человеку друг"...
  
   Демократия звучит недостаточно определённо.
   Недавно мы спросили одного видного деятеля: "Что такое демократия?"
   Он рассмеялся и сказал: "Это то, что в данное время удобно".
   Значит, понятие расплывчатое...
  
   Но Социальный Строй - это уже определительность.
   В значении слова уже заключены и союз, и кооператив - всё, чем преуспела Русь".
  
   Понятия "Россия" и "человечество", по словам Рериха, сочетаются разумно, и в этом он видит величайшее историческое достижение.
  
   "Радуйся сердце о Славе Русской.
  
   Этими словами можно объединить бесчисленные выступления, статьи и письма художника...
  
   "Даже закоренелые в предрассудках поняли,
   что мировая ось зиждется на Русской Мощи.
   "Разве не зришь, как нагнетается ось мировая?" - спрашивал Вергилий.
   Тогда поэт не мог знать, что лишь образовывался народ,
   которому суждено будущее. И какое славное будущее!
   Вот и пришло оно, когда уже опочили и первый, и второй Рим...
  
   Москва - третий Рим...
  
   Прекрасно, что нелегко завоевалось это будущее...
   Лёгкое строение от первого вихря и развалится...
   Великие камни сложил Народ Русский...
   На диво всем воздвиг не вавилонскую, но Русскую башню...
   Стобашенный Кремль солнценосцев!"
  
   В торжественный день советского праздника Рерих настраивает приёмник на
   московскую волну. Гремят фанфары.
   "Если завтра война, если завтра в поход..."
   Под звуки марша начинается парад. Приветствия, музыка.
   Нарастающий грохот артиллерии, танков, самолётов...
   Эхо первомайского радио наполняет гималайскую долину. 1 Мая 1941-го года...
   До начала Великой Отечественной войны оставалось пятьдесят два дня...
  
   "Великая Родина,
   все духовные сокровища твои,
   все неизреченные красоты твои,
   всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах -
   будем оборонять"...
  
   Война! Скорбные вести о поражениях и отступлении...
   Устрашающие заголовки газет...
   Но вера в Победу не изменяет художнику ни на мгновение...
   Эту веру питает тысячелетняя история Родины от самых древнейших времён...
  
   "В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою.
   Обозрите всю Историю Русскую.
   Каждое столкновение обращалось в преодоление.
   Каждое разорение оказывалось обновлением.
   И пожар и разор лишь способствовали величию Земли Русской...
   В блеске вражеских мечей Русь слушала новые сказки, и обучалась, и глубила
   своё неисчерпаемое творчество...
   Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную,
   как силушка Ильи Муромца".
  
   В эту трудную годину художник старается быть посильно полезным Родине.
   Он организует выставку своих картин, чтобы деньги, полученные от их продажи,
   направить в фонд помощи Советской России...
  
   Май 1942-го года...
  
   "Неделю у нас Неру с дочкой. Славный, замечательный деятель. К нему тянутся.
   Каждый день он кому-то говорит ободрительные слово. Наверно, сильно устаёт.
   Иногда работает до четырёх часов утра...
   Все чуют, что он не только большой человек, надежда Индии,
   но и честнейший, добрый человек. Эти два ощущения очень важны в наши дни.
   К доброму сердцу тянется всё доброе естество.
   Мечтают люди о справедливости и знают, что она живёт около доброго сердца...
   Говорили об индо-русской культурной ассоциации.
   Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной"...
  
   Война в самом разгаре... Германский вермахт готовится к решающему броску...
   Впереди - Сталинград... Кто кого?
   Ставится под сомнение само существование Советского государства...
  
   А взгляд художника спокойно устремлён в будущее...
   Он считает, что настала пора думать о конкретных формах индийско-советского содружества. Он по-деловому озабочен этим...
   В предвидении новых времён Рерих начинает издавать на свои средства ежемесячник "Новости Советского Союза", чтобы правдивые вести о Советской стране хоть в какой-то мере могли противостоять потоку дезинформации, замаскированной, а подчас и незамаскированной клеветы.
   Это поток не смогла остановить даже война...
   Всё обстояло не так просто,
   хотя Британская империя и числилась нашим союзником...
   Рериху приходилось объяснять...
  
   "Вы пеняете, зачем я называю Русский Народ великим.
   Но как можете вы во дни величайшего Русского Подвига сомневаться в
   истинной сущности Нашего Народа?
   Вы судите прискорбно опрометчиво.
   Вы говорите о том, чего не знаете, а ведь это уже свойство несправедливости...
   Ведь вы много не знаете, но должны бы знать,
   что Русская Мощь разбила сильнейшую германскую армию.
   Без здоровья физического и морального такой Подвиг не может быть совершён"...
  
   Во всём видит художник проявление и признание Русской Мощи.
   Как известно, во время Тегеранской конференции руководители западных держав Рузвельт и Черчилль были вынуждены укрыться за стенами Советского посольства, ибо на их жизнь фашистская агентура готовила покушение.
   Об этом они сами заявили корреспондентам.
   Рерих пишет: "...Русский Оплот оказался вернее. Под русское крыло притулились союзники не только на поле брани, но даже и в совещании. Показательно, что союзники открыто, "для прессы" всего мира, признаются в русской краеугольности.
   Пусть даже заподозрят их в робости, но они правду не скроют.
   Говорят всему миру:
   "За Русским порогом - вернее. За Русским щитом - безопаснее".
  
   Победа! Перевёрнута великая страница истории...
  
   С восторгом узнаёт художник о заявлении влиятельной американской газеты:
  
   "Грядущая эпоха будет Русским Веком".
  
   "Произошло явление неслыханное в истории человечества...
   Друзья всемирно наросли... Враги ахнули и поникли...
   Злые критиканы прикусили свой ядовитый язык...
   Не только преуспела Русь на бранных полях славы. Она успела в трудах...
   И всё такое неслыханное достижение творится самобытно,
   своими особыми путями.
  
   Многие народы прислушались к действу Русскому и приходят к тем же решениям.
  
   ...Народ Русский научился ценить прошлое.
   По завету Ленина Русский народ сбережёт достижения старого знания,
   без них новой культуры не построить.
   "Знать, знать, знать", "учиться, учиться, учиться".
  
   На Руси будет праздник.
   Позовёт к нему народ всех, кто принёс пользу Руси,
   взаимно улыбкою обменяются сотрудники всех веков.
   Для Русского века потребуется неограниченное знание.
   Вся всенародная польза будет собрана. Все русские открытия вспомянутся.
   И первопечатник Фёдоров, и все безвестные изобретатели и исследователи
   будут вновь открыты и добром помянуты.
   Перемигнётся народ со всеми, кто сеял добро.
  
   К Русскому веку Русский Народ может показать много былых достижений...
   А все Русские Подвиги нынешних дней славно возвысятся
   на празднике Русского века...
   И ведь не сами выдумали такое будущее...
   Из-за океана увиделось предначертание судьбы Русской... Русский век!"
  
   Война окончена. Теперь Рерих не видит препятствий к возвращению на Родину. Он хлопочет о въездных документах. Упаковывает картины в ящики, готовит их к отправке в Москву. Среди радостных волнений его настигает болезнь...
  
   13 декабря 1947-го года художника не стало...
  
   "...Пройдёт испытание. Всенародная, всетрудовая Русь стряхнёт пыль и труху.
   Сумеет напиться живой воды... Наберётся сил... Найдёт клады подземные...
   Точно неотпитая чаша стоит Русь...
   Неотпитая чаша - полный целебный родник...
   Среди обычного луга притаилась сказка...
   Самоцветами горит подземная сила...
   Русь верит и ждёт...
  
   Ещё не так давно люди говорили о сдвиге,
   но теперь исполнилась уже следующая ступень,
   и мечта о сдвиге превратилась в светлую мечту о подвиге...
  
   Слово "подвиг" почему-то иногда боятся и иногда избегают...
   Подвиг не для современной жизни, так говорят боязливые и колеблющиеся, но
   Подвиг Добра, во всём всеоружии, заповедан во всех веках...
   Не может быть такого века, такого года и даже такого часа,
   в течение которого подвиг мог бы быть неуместным"...
  
   С гордостью пишет художник, что лишь в Русском Языке живёт это слово
   "...во всей его возвышенности и поступательности".
   В других языках такого понятия нет.
   Подвиг дан тому, кто может устремляться во имя Общего Блага.
   Русский Народ уже много раз доказал своё бескорыстие,
   и потому он удостоен и Подвига"...
  
   Слово "подвижник" тоже непереводимый на другие языки,
   ибо оно образовано от слова "подвиг"...
  
   В своё время Ромен Роллан заявил:
   "Я ставил перед собой парадоксальную задачу:
   объединить огонь и воду, примирить мысль Индии и мысль Москвы...
   Доктрина СССР и доктрина гандистской Индии представлялись мне двумя опытами, двумя самыми спасительными опытами, единственно спасительными, могущими предотвратить катастрофу, нависшую сейчас над человечеством".
  
   То, что для Ромена Роллана было только предчувствием и далёким зовом,
   для Рериха становится программою действия.
   Вся жизнь художника, к которой приложим эпитет "подвижническая",
   была отдана сближению двух великих начал.
  
   И по справедливости в надписи, высеченной на памятнике-обелиске художника, стоят рядом имена двух стран, ради единения которых он жил и творил:
  
   "Здесь в декабре 1947 года было предано огню тело Николая Рериха -
   великого русского друга Индии. Да будет мир".
  
   Запад есть Запад. Восток есть Восток,
   и с мест они не сойдут,
   пока не предстанет Небо с Землёй
   на страшный Господень Суд.
  
   В Индии Рериху задают всё тот же больной вопрос:
   какая разница между Востоком и Западом?
  
   Художник отвечает шутливо:
   "Самые прекрасные розы Востока и Запада одинаково благоухают".
  
   А в альбом своего друга он записывает:
   "Несгораемый светоч сияет.
   Во имя красоты знания,
   во имя культуры стёрлась стена между Западом и Востоком"...
  
   Определить правильное направление духовного поиска и творческой мысли уже означает двигаться к победе, ибо на этом пути встречаются лучшие стремления людей Запада и Востока...
  
   "Теория, что
   "Восток есть Восток и Запад есть Запад и никогда близнецы не встретятся", отжившая и окаменелая идея, которую нельзя поддерживать"...
  
   Рерих призывает делить мир не по географическому признаку,
   а различать повсюду старый и новый мир...
  
   "На Востоке, на этом мудром Востоке, книга является наиболее ценным даром, и тот, кто дарит книгу, является благородным человеком.
   В течение пяти лет путешествия по Азии мы видели многие книгохранилища в монастырях, в каждом храме, в каждой разрушенной китайской дозорной башне. Всюду и явно, и тайно хранятся сокровища замечательных учений, жизнеописаний, научных трактатов и словарей.
   Князю Ярославу Мудрому, тому, который украсил Киев прекрасными памятниками, приписывают слова о книгах:
   "Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную".
   И теперь, когда в пустыне или в горах вы видите одинокого путника, часто в его заплечном мешке найдётся и книга".
  
   Миф о вековечной спячке азиатских народов
   недаром был излюбленной темой западной литературы.
   Духовному оцепенению Востока
   противополагалась энергичность и волевая устремлённость Запада.
   Это успокаивало, а экспансия приобретала характер некоей нравственной миссии.
  
   "Бьётся ли сердце Азии? Не заглушено ли оно песками?.. Живо ли сердце?"
  
   Отвечая на этот вопрос, художник прибегает к яркому,
   символически-образному сравнению:
   "Когда индусские йоги останавливают пульс,
   то сердце их всё же продолжает внутреннюю работу: так же и с сердцем Азии".
  
   "Рерих является первым русским посланником красоты, который принёс Индии бессмертный завет искусства, и мы навсегда благодарны ему за его вдохновенные мысли и лояльное сотрудничество по сближению души России и Индии"...
  
   Тяга к Востоку, устремлённость к духовным высотам индийской культуры определили творческий поиск художника.
   Но здесь не может идти и речи о стилизации, о подражании чужим образцам...
   Духовные сокровища индийской культуры переосмыслены, переплавлены творческим "Я", обогащены могучей индивидуальностью художника...
   Скорее здесь может идти речь о той характерной черте истинно русского таланта и гения, которая особенно ярко проявилась в Пушкине и которую принято называть "всемирной отзывчивостью".
  
   Русские и индийские мотивы с одинаковой силой звучат в его произведениях,
   не противореча друг другу...
  
   По глубочайшему убеждению Рериха,
   великая горная гряда Алтай - Гималаи не разъединяет, но соединяет наши страны.
   Родство индийского и русского народов у него не вызывает ни малейшего сомнения. Общность истоков - верит Рерих - предопределяет и общность их судеб в самом ближайшем будущем...
  
   Духовное родство с Индией...
  
   Сердце Индии отзывчиво там, где оно почует взаимность.
   Никакие слова и уверения не сравняются с великим знанием сердца.
   Зато и неизменен приговор сердца.
   Оно знает, где настоящее добро,
   под любой поверхностью сердце определит сущность...
  
   Зазвучали в русских переводах стихи древней "Бхавагатгиты" и строки поэтов и философов новой Индии - Вивекананды и Рабиндраната Тагора...
  
   Короткая жизнь Вивекананды (1863 - 1902) заполнена трудами и постоянной борьбой. Его уподобляли факелу, сжигающему себя...
   "Смотрите, смотрите, какая проникновенная сила. он ревущее пламя, которое уничтожает всё нечистое"...
  
   Имя Вивекананды, Ганди и Рабиндраната Тагора олицетворяют собой новую поднимающуюся Индию, утверждающую своё национальное достоинство, провозглашающую свои собственные идеалы.
   На долю Вивекананды выпала миссия первому возвестить об этих идеалах всему миру. В странах Запада он выступал послом пробуждающейся к действию Индии.
   Впечатление от Вивекананды было ошеломляющим.
   Его фигура, словно насыщенная электричеством,
   голос, магнитизирующий толпу, страстный темперамент, с которым он на безукоризненном английском языке обличал ханжескую мораль буржуазного мира: "если вы так любите учение Христа, почему вы ни в чём ему не следуете?!"
  
   "Единственная ценная для нас сила - это "постижение", а оно обитает в нас,
   оно проистекает из мысли.
   Пусть же люди мыслят! Вся слава человека - в мысли..."
  
   "Не забывайте никогда, как велик человек по своей природе!"
  
   "Слабых нет. Вы слабы лишь потому, что сами этого хотите.
   Прежде всего имейте веру в себя"...
  
   Был ещё один пункт миропонимания индийского мыслителя чрезвычайно
   близкий Рериху.
   В беседах со своими европейскими учениками Вивекананде приходилось
   касаться вопросов грядущего политического и социального переустройства
   планеты...
  
   "Европа на краю вулкана.
   Если огонь не будет потушен потоком духовности, она взлетит на воздух"...
  
   Тогда многие связывали надежды о будущем перевороте и обновлении мира с Америкой.
   Уповали на её демократичность, на её богатства, на её технические достижения.
   Когда предположение было высказано при Вивекананде, он отвечал твёрдо и категорично:
  
   "Нет, не она..."
  
   Он судил об Америке не понаслышке, а как непосредственный наблюдатель...
  
   По его убеждению, другая страна должна начать Новую Эру.
   Он назвал имя этой страны, неожиданное для его учеников, - Россия...
  
   "Велики связи двух славных народов.
   Именно в русском переводе прекрасно звучали песни Тагора.
   На других языках они теряют, гаснет их пламень и задушевность.
   Но мысль Индии отлично выражается в русском слове..."
  
   Лев Николаевич Толстой и Рабиндранат Тагор...
  
   Поразительно похожи судьбы двух великих мыслителей. Писатели с мировой известностью - и русский и индийский - подчиняют всю свою жизнь бескомпромиссному нравственному поиску.
   Их духовные орбиты пересекаются во множестве точек.
   Как в своё время Лев Толстой в Ясной Поляне, так и Тагор в поместье отца основывает школу, где ведёт преподавание по методам, разработанным им самим.
   Как и Толстой,
   он создаёт специально для учеников своей школы литературные произведения...
   Как и Толстой, Тагор становится сторонников теории и практики ненасилия...
  
   "Духовное сродство с Индией"... "Духовное сродство с Россией"...
  
   Соединить два великих истока - Россию и Индию -
   эта мысль по-своему владела и Рерихом, и Тагором...
   Она была верна устремлённостью,
   она точно определяла направление движения взаимно тяготеющих народов.
   И во всяком случае, за нею было грядущее...
  
   В 1930-ом году, накануне своего семидесятилетия, Рабиндранат Тагор приезжает в Москву...
   "Наконец-то я в России, и то, что вижу, чудесно, непохоже на другие страны, в корне отлично"...
  
   В "Письмах о России", опубликованных сразу после возвращения в журнале,
   он с восхищением пишет о вдохновенно-преобразующей работе коммунистов:
  
   "Они разбудили здесь весь народ... Не увидев собственными глазами, я никогда бы не поверил, что они всего лишь за десять лет смогли поднять со дна невежества и угнетения сотни тысяч людей и не только научить их грамоте, но и привить им чувство собственного достоинства"...
  
   Отношения между русским художником и индийским писателем, не теряя постоянства возвышенной ноты, приобретают деловой и конкретный характер.
   Они стараются объединить усилия созданных ими культурных центров.
   На базе экспериментальной школы вырос непохожий на другие университет.
   Его основали
   "как место, где могли бы учиться вместе люди разных цивилизаций и традиций".
   Проблемы культурного наследия Индии и Востока и проблемы европейской культуры увязываются здесь в единый комплекс...
  
   В накалённой атмосфере тридцатых годов стремления и помыслы лучших людей планеты сходятся на одном слове: "мир"...
  
   "Проблема Мира сегодня является наиболее серьёзной заботой человечества, и наши усилия кажутся такими незначительными и тщетными перед натиском нового варварства, которое бушует на Западе со всё нарастающей яростью. Отвратительное проявление неприкрытого милитаризма повсюду предвещает ужасное будущее, и я почти перестал верить в самую цивилизацию. И всё же мы не можем отказаться от наших устремлений, ибо это только ускорило бы конец.
   Сейчас я так же, как и вы, потрясён и обеспокоен поворотом событий на Западе; мы можем лишь верить, что прогрессивные силы мира восторжествуют в этой грозной битве..." Из письма Тагора 22 сентября 1936 года...
  
   "Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт"...
  
   В стихах Рериха сближены русские и индийские поэтические традиции...
   Мир философских мыслей и поэтических образов Индии как ничто другое будит творческое воображение, рождает созвучный отклик в его душе...
   Но стихи Рериха не механическое переложение чужого текста.
   Вопрос, который ставил перед собой пытливый человеческий разум на протяжении многих веков, ставит и поэт: что есть основа сущего?..
  
   В стихах Тагора ученик обращается к Учителю, а в стихах Рериха - Учитель к ученику. Разница не формальная, а принципиальная, особенно, если вспомнить, что слово "Учитель" обозначает творческий зов жизни.
   В первом случае человек хочет услышать зов, но ещё не слышит и ждёт...
   Во втором случае - слышит и потому обязан действовать.
   Понятие "Учитель" приобретает конкретную направленность...
  
   Учитель у Рериха олицетворяет то внутреннее "Я", что, как точка света, живёт в человеке, борется и побеждает низменные чувства и низменную природу человека. Поэтическое воображение Рериха наделяет внутреннее "Я", в котором сконцентрированы лучшие мысли и чувства человека, самостоятельной жизнью. Как бы отделившись от человека, оно зовёт его ввысь...
   Это обращение к себе, это призыв к мобилизации своих духовных сил.
   Слово "Учитель" для Рериха - формула действия.
   Всё, что зовёт вверх, и есть Учитель!
  
   ПРОШЛОЕ ЛИШЬ ОКНО В БУДУЩЕЕ
  
   Рерих стремится охватить жизнь сразу в её трёх временных измерениях, и потому прошлое, настоящее и будущее у него не разорваны, а едины и нерасторжимы...
  
   "Цветы Мории"... Сама композиция книги как бы символизирует восходящее по ступеням движение и развитие человеческого духа, призванного к творчеству.
  
   Первый цикл объединён названием "Священные знаки".
   Здесь всё подчинено ключевой теме - пробуждению пытливого человеческого духа. Он лишь смутно различает, он не видит, а скорее угадывает светлые знаки, которые затемнены для него и ночною мглой, и туманом суетливой повседневности, и пеленою собственных сомнений и страхов.
   Это как бы начало трудного, но радостного пути восхождения...
  
   Во второй части книги ("Благословенному") смутное ожидание открытия вырастает в уверенность. Человек слышит свой внутренний голос, зовущий к труду и творческому напряжению...
   Горы, облака, небо - всё пронизано зовом
   "Встань, друг. Получена весть. Окончен твой отдых".
  
   Третий раздел книги - "Мальчику". Мальчик - это творческий дух человека, делающий первые робкие, но уже самостоятельные шаги...
   В духовной битве, битве света и тьмы, мальчик вырастает в воина.
   Ему сужден подвиг. "Победа тебе суждена, если победу захочешь".
  
   Четвёртую часть книги составляет поэма
   "Наставление ловцу, входящему в лес".
   Для Рериха поэма имеет особое значение, он считал её главной программной вещью. Созданная в 1921-ом году в радости поэтического озарения, она предваряет самый важный, самый зрелый период в творчестве художника.
   Голос творца, осознавшего своё назначение, звучит здесь с полной силой.
   "Это твой час... Радуйся! Радуйся! Радуйся! Ловец трижды позванный"...
  
   "Самые серьёзные учёные уже давно пришли к заключению,
   что сказка есть сказание.
   А сказание есть исторический факт, который нужно разглядеть в дымке веков".
   Неведомые нам слова. Все они полны смысла...
   "Мудрые тайны" хранят не только умершие языки древности,
   их дыхание доносит до нас и поэзия народных преданий...
   Мы усваиваем лишь внешнее начертание образа,
   не пытаясь проникнуть в первозданность смысла его.
   Мы забываем, что язык легенд - это язык древних символов.
   А он нами утрачен и его надо восстанавливать...
   Знание преображается в легендах.
   Столько забытых истин сокрыто в древних символах.
   Они могут быть оживлены опять, если мы будем изучать их самоотверженно"...
  
   Но здесь неуместны буквальное прочтение текста, узколобый педантизм, который, тщательно пронумеровав каждое дерево в отдельности, не замечает, как деревья превращаются в лес. Открытие тайны приходит как результат озарения...
   Вот уж где учёный обязательно должен соединиться с поэтом.
  
   "Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает, где живёт великая
   Правда, которая несмотря ни на что ведёт человечество к восхождению.
  
   Разве легенды не есть гирлянда лучших цветов?
   О малом, о незначительном человечество не слагает легенд".
  
   Сказочные образы вырастают из реальных,
   а не иллюзорных устремлений людей и народов.
   Основа легенд и преданий при всей их внешней фантастичности
   жизненна и достоверна...
   Предание и песня подкрепляют пути истории.
  
   "Самая краткая пословица полна звучаний местности и века.
   А в сказке, как в кладе захороненном, сокрыты вера и стремления народа"...
  
   Богатство устных народных сказаний,
   осмысленное и преобразованное творческим воображением художника,
   становится неотъемлемой частью духовного мира Рериха...
  
   "Только немногие невежды скажут: "Что нам до наших истлевших праотцов!"
  
   Наоборот, культурный человек знает, что,
   погружаясь в исследования выражения чувств, он научается той убедительности,
   которая близка всем векам и народам.
   Желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки.
   Со всею открытостью и радостью сердца...
  
   Прошлое, предопределившее пути наши,
   прошлое, которое исчезло лишь в своих внешних проявлениях, но не духовно,
   ибо оно - часть бытия нашего, волнует воображение художника.
  
   Он с восторгом повторяет слова древних майев,
   зазвучавшие вновь спустя три тысячи лет после того, как они были написаны:
  
   "Ты, который позднее явишь здесь своё лицо!
   Если твой ум разумеет, ты спросишь, кто мы?
   Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси воду, спроси бурю, спроси любовь!
   Спроси землю, землю страдания и землю любимую! Кто мы? - мы - земля"...
  
   Силам света противостоит хаос.
   Их извечная задача - преобразовывать хаос мироздания,
   вносить творческое начало и порядок
   в многообразие ещё несложившихся форм бытия.
  
   В этом созидательном процессе деятельность тёмных -
   вреднейшая и злейшая помеха.
   Она мешает выполнять главную задачу, задачу творчества жизни...
  
   "Древность выдаёт нам свои тайны
   и будущее протягивает свою мощную руку восхождения".
  
   Для Рериха неделим процесс,
   связующий воедино прошлое и будущее, историю и современность...
  
   Крайности, односторонне обозначающие ту или иную тенденцию (будь то идеализация прошлого или, наоборот, огульное отрицание прошлого и настоящего, претензия объявить себя искусством будущего), для него одинаково неприемлемы.
  
   Механические и искусственные противопоставления прошлого и будущего мертвы.
  
   "Странны такие противоположения,
   кто обёрнут лишь к прошлому, а кто только смотрит в будущее.
   Почему же не мыслится синтез, связывающий одну вечную нить знания?
   Ведь и прошлое, и будущее не только не исключают друг друга,
   но, наоборот, лишь взаимоукрепляют.
   Как не оценить и не восхититься достижениями древних культур!
   Чудесные камни сохранили вдохновенный иероглиф, всегда применимый,
   как всегда приложима Истина.
  
   Естественно, невозможно жить лишь в дедовском кабинете.
   Сам мудрый дед пошлёт внуков "на людей посмотреть и себя показать..."
  
   Тем не менее в дедовском кабинете накопилось то,
   что не найти во вновь отстроенном доме.
   У деда сохранились рукописи,
   которым не пришлось быть широко напечатанными.
   Было бы легкомысленно вдруг отказаться от всех прекрасных накоплений"...
  
   В непрестанном поступательном движении
   Рериху претит мысль об остановке, о промедлении.
   "Промедление смерти подобно" -
   этому знаменитому изречению Петра Первого он посвятит целую статью.
   Малейший перерыв в движении, даже мгновенная остановка
   в пути духовного развития может быть гибельна для человека...
  
   "Что значит всё прошлое перед будущим?!"
  
   Да, Рерих настаивает на изучении древности,
   но его обращение к прошлому подчинено организующей идее:
   "Такие изыскания позволят выбрать то,
   что наиболее ясно применимо в проблемах будущего"...
  
   "Прошлое лишь окно в будущее...
   Любите прошлое, когда оно вынырнет из нажитых глубин, но живите будущим...
   Из древних, чудесных камней сложите ступени грядущего"...
  
  
   РАДОСТЬ - СИЛА НЕПОБЕДИМАЯ
  
   Природа... В ней есть душа, в ней есть свобода,
   В ней есть любовь, в ней есть язык...
  
   - Надо природу понимать.
   Надо войти в неё как бы сотрудником её, не осудительно, но восхищённо...
  
   Природа для художника не ассоциируется с бегством от напряжённых будней повседневности. Она даже не связана с мыслью об отдыхе или минуте отрешённости и забвения. Нет, слияние с природой для него означает нечто другое. Активная натура художника воспринимает природу как могучий генератор, дарующий человеку физическую и духовную энергию.
  
   "Антей прикасался к земле для наполнения силой, для обновления мощи духа.
   Конечно, не в опьянении он падал на землю,
   но сознательно он прикасался к земле,
   и тогда она сообщала ему здоровое обновление.
   Антей назывался могучим великаном.
   Не от целебных ли прикосновений к земле
   он получил навсегда это мощное наименование?"
  
   Красота окружающего мира дарит человеку радость.
   Но вместить её, разлитую повсюду,
   может лишь открытое, свободное от страха и уныния сердце...
  
   "Наш путь" символизирует собой путь человеческого познания.
   Но познание,
   взвешивающее лишь на строгих аптекарских весах холодного разума,
   не в силах проникнуть в красоту окружающего мира.
   А значит, оно неполно.
   Познание становится истинным лишь тогда,
   когда к нему на полную мощь подключается сердце...
   В истоке познания, в существе его - радость. Познание начинается с радости...
   "Радость есть особая мудрость"...
  
   "...К черте подойдём и заглянем. В тишине и молчании". "Тишина и молчанье".
  
   Ты, в тишине приходящий,
   безмолвно скажи, что я в жизни
   хотел и что достигнуто мною?
  
   "Есть два вида тишины.
   Беспомощная тишина инертности, которая знаменует распад, и
   тишина могущества, которая управляет гармонией жизни...
   Чем она совершеннее, тем глубже мощь и тем больше сила действия.
   В этой тишине нисходит истинная мудрость....
   Поверхностная деятельность ума должна остановиться,
   и молчанье заменит беспокойство.
   И затем в тишине - в той беззвучной глубине - приходит озарение.
   И истинное знание становится безошибочным источником истинного действия".
  
   Отличительная черта внутреннего мира художника - устремлённость.
   Здесь всё подчинено единой идее.
   Здесь всё устремлено ввысь, к тому, что поэт объединяет словом "Учитель"...
  
   Звуки жизни случайной меня не тревожат.
   Жду. Я знаю, что ты меня не покинешь.
   Образ твой в молчании я сохраню.
  
   Есть у Рериха статья "Небесное зодчество".
   В ней он делит людей на два вида.
   "Одни умеют радоваться небесному зодчеству,
   а для других оно молчит или, вернее, сердца их безмолвствуют".
   Чувство, которое сам художник определяет словами "восторг о небе",
   присутствует у него всюду.
   Звучащее небо властвует в его картинах,
   но оно не отделяется от земли, не противополагается земле...
  
   - "Ведь не сидение на тучах" и "не играние на арфах",
   и не "гимны неподвижности", но упорный и озарённый труд сужден.
   Не маг, не учитель под древом, не складки хитона,
   но рабочая одежда истинного подвига жизни приведёт к вратам прекрасным".
  
   Начатую работы Ты мне оставил.
   Ты пожелал, чтоб я её продолжил...
   Во всём живущем Ты черпал вдохновенье.
   Насколько знаю, Ты во всех решеньях
   от земли не удалялся.
  
   Во всём живущем черпать вдохновение -
   таков неколебимый завет истинного творчества...
   Мир, окружающий нас, и есть феномен подлинно чудесный.
   В повседневности таится возможность того, что люди именуют сказкой.
   Надо лишь уметь видеть необыкновенное в обыкновенном.
   Красота жизни разлита повсюду.
   Она мерцает даже в том,
   что на первый взгляд кажется малоинтересным и будничным...
  
   Труд земли, любой, лишь бы в него был внесён творческий порыв,
   рождает "восторг о небе".
   "И самый прозаичный быт полон чудесности.
   Чудеса отменены, а чудесность бытия стучится во все двери".
  
   Встань, друг.
   Получена весть.
   Окончен твой отдых.
  
   То, что вчера было лишь туманным предчувствием,
   сегодня становится ясно различимым зовом.
  
   Радостное дыхание вести преобразует мир.
   Взгляду открывается "несказуемая по красоте своей небесная книга"...
  
   "Звезда Героя", "Звезда Матери Мира", "Звёздные руны"...
  
   Сверкающее звёздное небо в сердце человека вселяет восхищение и оптимизм: "...в самые трудные дни один взгляд на звёздную красоту уже меняет настроение; беспредельное делает и мысли возвышенными".
  
   "Стучится вестник, и чем необычнее час, тем трепетнее ожидание".
  
   Но получить весть не так просто.
   Для этого надо быть бдительным к любым явлениям жизни.
   для этого должно напряжённо вслушиваться в звучащие дали...
  
   Кто и как может вычислить то радостное мгновение, когда постучится вестник?
   Будьте готовы...
   Весть может прийти отовсюду, да и вестник может быть самым неожиданным...
  
   "Сердце звучит на всё необычное
   и крепко врезает эти многоценные печати в сознание.
   Когда же мы видим далёкого путника на набережной, снежной равнине,
   нам думается, что не случайно и не бесцельно совершает он трудный путь.
   Наверно, он несёт важную новость;
   и ждут его те, кто поймёт знамение будущего"...
  
   "И не себя ли... чувствует гонцом и Рерих,
   когда он идёт по миру, пересаживаясь с корабля на поезд,
   с поезда на автомобиль, подчас рискуя своей собственной жизнью?
   Какая неслыханная сила влечёт его за собой, толкает,
   заставляет обращаться к миру со своими потрясающими душу картинами,
   со своими глубокими проповедями?..
  
   Это - и есть подвиг. Это - требование подвига.
   Это - сознание необходимости подвига для всего живущего,
   сознание его неотвратимости, необорности...
  
   Из России несёт Рерих этот зов, из той удивительной России,
   в которой всегда главным вопросом человеческого существования было:
  
   "Как жить, чтобы святу быть?"
  
   Это "приказ, выводящий из сумерек - радуйся"...
   Нет и не может быть такого положения,
   в котором бодрый человеческий дух не разглядел бы просвета...
  
   "Каждая радость уже есть новый путь, новая возможность...
  
   А каждое уныние уже будет потерею даже того малого,
   чем в данный час мы располагали.
  
   Каждое взаимное ожесточение, каждое ращение обиды
   уже будет прямым самоубийством или явною попыткой к нему.
  
   Окриком не спасёшь, приказом не убедишь, но светлое "радуйся", истинно,
   как светильник во тьме, рассеет всё сердечное стеснение и затемнения".
  
   В то время, когда писались эти строки, среди части творческой интеллигенции Запада, так или иначе заблудившейся в сумерках буржуазного мира, растерявшейся на трудных путях земных, распространялось настроение, которое Горький ядовито и метко окрестил "космическим пессимизмом".
  
   Отношение Рериха к действительности, к процессам, преобразующим её, можно назвать прямо противоположными словами: космическим оптимизмом.
  
   Радость, убеждённая и воистину всеобъемлющая, одухотворяет его творчество.
  
   Вспомним полотна, на которых с такой дерзостью запечатлены
   безбрежные пространства, залитые волнами победоносного света.
   Вспомним синеющие горные вершины, устремлённые к облакам -
   и даже не к облакам, а куда-то выше, в солнечные и космические бездны...
   Вспомним лейтмотив его полотен - мотив торжества
   человеческого и созидательного начала над необузданным хаосом...
  
   "Не для слёз и отчаяния, но для радости духа созданы красоты Вселенной.
   Но радость должна быть осознана,
   а без языка сердца где же раскинет радость светоносный шатёр свой?
   Где же, как не в сердце, твердыня радости?
   Осознавший область сердца неминуемо пристанет к берегам творчества".
  
   Радость - это особого рода мудрость. Мудрость творческая, преобразующая...
   Выявленная созидательным духом человека,
   она - оружие света; она "сила непобедимая".
  
   "Ведь если бы весь мир возрадовался хотя бы на одну минуту,
   то все Иерихонские силы тьмы пали бы немедленно"...
  
   ПОДУМАТЬ О ВЕЧНОМ
  
   Стихи носят характер внутренних бесед.
   Я думаю, что почти каждому из нас знакомо то состояние духа,
   когда во время усиленной внутренней работы или подготовки к чему-то важному,
   как бы утешая и поддерживая себя, обращаешься к себе во втором лице.
   В стихотворной сюите Рериха это становится организующим принципом.
  
   Философия Рериха, сгущенная в стихотворные строчки,
   лишена и намёка на пассивность. Это философия активного действия.
   На первый план выступает требование углублённой работы человеческой мысли.
   Круговорот событий стремителен и непостижим.
   Картины мира, не успев уложиться в сознании, меняются с пугающей быстротой.
  
   "Смотри, пока мы говорили, кругом уже всё изменилось. Ново всё.
   То, что нам угрожало, нас теперь призывает. Звавшее нас ушло без возврата".
  
   Как устоять, как разобраться в этом вечно подвижном разнообразии форм?
   Есть ли ариаднина нить, ведущая из нескончаемого лабиринта? Есть.
  
   Брат, покинем
   всё, что меняется быстро. -
   Иначе мы не успеем
   подумать о том, что для
   всех неизменно.
   Подумать о вечном.
  
   "Подумать о вечном" - вот ведущий мотив философской лирики Рериха.
  
   Но напряжённый поиск истины не замыкается на чужих источниках.
   Изучение чужого опыта может послужить толчком для внутреннего развития,
   но не подменить самого развития.
   Рерих разделяет мысль индийских философов, что истина не в книгах,
   а в медитации, то есть в самостоятельной работе человеческого духа.
   Истина внутри нас...
  
   Коренные вопросы человеческого бытия Рерих ставит в упор, обнажённо.
   Предельная чёткость и конкретность мысли не допускает никаких ответвлений,
   уводящих в сторону. Никакой словесной вязи...
   Она неуместна, когда речь идёт о смысле жизни...
  
   Утверждение доброго начала в людях -
   вот главный нравственный принцип художника.
   Безусловная вера в доброе начало - краеугольный камень его миропонимания.
   Однозначно-арифметический подсчёт общей суммы добра и зла может лишь
   завести в тупик.
   Мысль человека должна погружаться в глубины, а не скользить по поверхности...
  
   "Друзей и врагов не считай" -
   это наблюдение с годами становилось всё прочнее.
   Сколько так называемых врагов оказались в лучшем сотрудничестве
   и сколько так называемых друзей не только отвалились,
   но и впали во вредительство, в лживое бесстыдное злословие.
   А ведь люди любят выслушивать именно таких "друзей"...
  
   Не языком холодного и отвлечённого разума говорит мудрость.
   Она - и сердце, и разум, объединённые высоким устремлением духа.
   Ей всегда сопутствует человечность, ибо не в себе замкнута мудрость,
   а для людей и во имя людей она. Поэтому улыбка мудрости ободряюща.
   Она понимает боязнь первых шагов ещё неокрепшего творческого духа.
   Не свысока смотрит мудрость на мир, не осудительно.
   Есть что-то трогательное в её отношении к человеческому бытию.
   Если порою она проходит мимо, не вмешиваясь во внешнюю суету людей,
   то только потому, что знает:
  
   прямое вмешательство не поможет, наоборот, ещё более ожесточит упрямый дух.
  
   Надо запастись терпением. Надо подождать, когда дети вырастут во взрослых...
   Но духовная работа мудрости не всегда заметная для окружающих,
   не прекращается ни на миг. Она повсеместна.
  
   Как детям, которых предостерегают: "во время игры не деритесь",
   она говорит взрослым:
   "Попробуйте прожить один день, не вредя друг другу.
   Кажется, что в такой день, который бы человечество прожило без вреда,
   совершилось бы какое-то величайшее чудо,
   какие-то прекраснейшие, целительные возможности снизошли бы так же просто,
   как иногда снисходит добрая улыбка сердца
   или плодоносный ливень на иссохшую землю".
  
   "Всё полно подвигов. Везде герои прошли".
  
   В сказках действуют чудесные строители, творцы добра и славы, светлые воины.
   Мифы, которые являются отображением действительности, повествуют об
   истинных героях, живших среди людей и совершавших свои подвиги на земле.
   Весь опыт прошлого, действенно приложенный к проблемам современности,
   свидетельствует, что основой совершенствования личности и нации было
   почитание героизма, а цинизм был, есть и будет формой разложения.
  
   "Наблюдать устремлённое шествие героев всех веков - это значит оказаться
   перед беспредельными далями, наполняющими нас священным трепетом...
   По существу нашему мы не имеем права отступать".
  
   "Мы не имеем права отступать. Героизм - это основное качество человека".
  
   Всё в человеке... Всё приходит как результат его героических усилий...
   Собственных усилий...
   Через суровое и ответственное испытание проходит каждый из нас,
   когда остаётся один на один с пугающей беспредельностью мира.
   Один. Без поддержки. Без помощи, видимой и ощутимой физически...
   Не важно, как долго продлится такое состояние...
   Мгновение пронзительного одиночества может показаться вечностью...
   Но и наедине с бесконечностью мироздания человек должен дерзко воскликнуть,
   как восклицает Рерих: "И один я взойду!"
   Индивидуален и неповторим путь каждого человека.
   Его сокровенный взгляд нельзя постичь поверхностным взглядом.
   Да и что может увидеть сторонний наблюдатель,
   если к тому же он во власти предубеждения или предрассудка.
   О бисере, который не стоит метать понапрасну, сказано давно.
   Между своим внутренним миром и настороженным, подозрительным, чуждым и
   враждебным взглядом Рерих ставит преграду: "Не открою!"
  
   Необычайные творческие достижения Рериха нередко порождали и недоумение, и недоверие, и противодействие. Казалось, что кого-то пугают фантастические внутренние возможности, заложенные в человеке-творце. Доходило до того, что успехи художника приписывались вмешательству неких сверхъестественных сил...
  
   Человека, в котором пробудились творческие возможности,
   Рерих сравнивает с дозорным.
   Бдительность и постоянная внутренняя готовность -
   вот что отличает его от других людей. "Священный дозор".
   Творческий зов жизни не может, не должен застать нас врасплох...
  
   "Войны бывают всякие, и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые.
   Которая война страшнее - это ещё вопрос"...
  
   "Странно, всегда мечтали о мире, о мире всего мира,
   а жизнь вела битвами, какими разнообразными битвами".
  
   Иной раз казалось, неужели нельзя было обойтись без того или иного сражения?
   Но нет, ведь не мы искали битвы, а она надвигалась неизбежно...
   "Нужно защищаться".
   Одна оборона бессильна, значит, приходилось наступать и действовать.
   Наверно, благословенно это действие,
   когда, подобно Дмитрию Донскому, можно ответить преподобному Сергию:
   "Все средства к миру исчерпаны". И ответ был: "Тогда победишь".
  
   Духовная битва не локальна. Она всеохватна. Она космична.
   Понятия достоинства, чести и подвига не должны быть отвлечёнными.
   Они должны проявляться во всех обстоятельствах будничной жизни,
   ибо каждый день - это лишь своего рода поход.
   Художник призывает к подвигу, творимому в жизни непрестанно.
  
   "В любом обиходе, в каждом труде может коваться доспех подвига.
   Мудро произнесено "герои труда".
   Битва за лучшее будущее не только на полях сражений.
   Неутомимость, терпение, достижение лучшего качества
   испытывается в жизни каждого дня".
  
   Устремлённость к подвигу должна быть так же естественна,
   как естественно желание жить.
   Она должна пронизывать не только видимые деяния человека, но и затаённое и
   невидимое, что он пытается порою спрятать даже от своего внутреннего взора.
  
   "Мы ждём героизм,
   который останется героическим даже в своих тайных помыслах...
   Мы ждём героев, которые поражают драконов в частной жизни...
   Мы желаем то царственное мужество,
   которое подавляет каждый недостойный импульс, как только он зарождается...
   Быть героическим должно заключаться в самой природе человеческой".
  
   Встань, мой мальчик, за мною.
   О враге ползущем скажи...
   Что впереди, то не страшно.
  
   Не страшно, потому что граница между светом и тьмой легко различима вовне.
   Но попробуй различить её, когда речь идёт о внутреннем мире человека.
   Тьма ползёт незаметно.
   Невежество и его "исчадья" - страх, зависть, корысть, злоба -
   порождают опаснейшие болезни. Начинается духовное и душевное разложение.
   Вот почему голос, обращённый к человеку,
   предупреждает прежде всего против инстинкта собственности, быть может,
   самого живучего из всех наших инстинктов.
  
   Мальчик, вещей берегися.
   Часто предмет, которым владеем,
   полон козней и злоумышлений,
   опаснее всех мятежей.
  
   Сколько раз случалось, что вещи делали людей неподвижными...
   Сколько прискорбных примеров, когда люди, казалось бы,
   интеллигентные и даже обладающие творческими возможностями,
   обрекали себя из-за вещей на угрюмо-замкнутое безрадостное существование.
  
   "Ох уж эти вещи! Эти мохнатые придатки пыльного быта.
   Иногда они начинают до такой степени властвовать, что голос сердца при них
   кажется не только неправдоподобным, но даже как бы неуместным".
  
   Бесчисленны аспекты сражения между светом и тьмой.
   В невидимых человеческом глазу формах её ярость лишь обостряется.
   Вот где действительно нужна готовность и бдительность,
   вот где необходима тотальная мобилизация всех духовных сил.
  
   Ошибаешься, мальчик! Зла - нет.
   ............................
  
   Есть лишь несовершенство.
   Но оно так же опасно, как то,
   что ты злом называешь.
   Князя тьмы и демонов нет.
   Но каждым поступком
   лжи, гнева и глупости
   создаём бесчисленных тварей,
   безобразных и страшных по виду,
   кровожадных и гнусных.
   Они стремятся за нами,
   наши творенья! Размеры и вид их
   созданы нами.
   Берегись рой их умножить.
   Твои порожденья тобою
   питаться начнут.
  
   Поистине, каждый свидетельствует о себе.
   В тайных мыслях он формирует будущее действие.
   Лжец боится быть обманутым.
   Предатель в сердце своём особенно страшится измены.
   Невер в сердце своём трепещет от сомнения.
   Героическое сердце не знает страха.
   Да, мысль управляет миром.
   Прекрасно сознавать, что прежде всего, мы ответственны за мысли.
  
   "Мы ответственны за мысли".
   Вот почему и чувство, и мысль должны быть воспитаны.
   Вот почему такой сокровенный смысл обретают звенящие строчки Рериха:
  
   ...Победа тебе суждена,
   если победу
   захочешь.
  
   Мысль об анонимности творчества чрезвычайно дорога Рериху.
   Безымянность произведений народного искусства -
   вдохновляющий пример для художника.
   Имя Рерих сравнивает с отсохши листом, который унесён вихрем времени.
   Бессмертно лишь само творчество, бессмертно лишь Прекрасное.
  
   "Разве кому-либо, кроме творца, нужно определённое имя?
   Пустой звук. Отошедший в забвение, ненужный набор звуков.
   Подумайте об анонимности творчества.
   В нём ещё одна ступень в возвеличении духа, за случайными пределами дней
   в нём ещё шаг ускорения прогресса человечества".
  
   Автор может считать себя создателем произведений лишь номинально,
   ибо любое произведение, по существу, плод коллективного труда,
   где провести грань между "своим" и "чужим" невозможно.
   Собственное творчество лишь ниточка в этой пряже,
   которая ткалась до него и будет ткаться после него.
  
   "Если человек утверждает, что сказанное им лишь от себя,
   то он мёртвое дерево, не имеющее корней".
  
   Неважно, откуда идёт весть - с Запада ли, с Востока... Важна сама весть...
  
   Если раньше стихи заключали в себе призыв к бдительности и готовности,
   то теперь надежду и интуицию сменяет уверенность в том,
   что дух человека созрел для действия.
   "В час восхода я уже найду тебя бодрствующим".
  
   Внешний мир в его непрерывном многообразии не изменился.
   Так же на каждом повороте пути человека подстерегает тайна.
   Но изменилась внутренняя точка зрения.
   Беспредельность не страшит человека, ибо он ощутил дыхание истины.
   "Видевший бесконечное, не потеряется в конечном".
  
   Не прекратились и яростные атаки тёмных на дух человека. Наоборот.
   Они стали ещё ожесточённее.
   Его устремлённости противополагается "целое учение страха".
   Но эти страхи лишь для детей, лишь для неокрепших духом.
   Неодолима радостная основа человеческого бытия.
   "Всякий страх ты победишь непобедимой сущностью своею".
  
   Если раньше зов жизни звучал приглушённо,
   прерывался и становился вовсе неразличимым, то теперь он заполняет всё.
   Он повсеместен. В звучащей сумятице мира человеческое ухо слышит прежде
   всего властный голос, зовущий ввысь.
   "...Из области Солнца говорю с тобою. Твой друг и наставник и спутник".
   Духовное зрение человека раздвигает земные горизонты.
   Его теперь тянет к себе Космос!
  
   Творческий дух человека ставит перед собой поистине дерзкие задачи.
   "Большую добычу ты наметил себе. И не убоялся тягости её.
   Благо! Благо! Вступивший!"
  
   "Не стройте маленьких планов,
   они не обладают волшебным свойством волновать кровь".
  
   "Замахивайтесь на большое, по малому лишь кулак расшибёшь".
  
   Внутренний голос предостерегает творца от напрасной траты сил.
  
   "Не истрать сети твои на шакалов, добычу знает только ловец"
  
   Строчки стихов полны динамизма.
   Здесь каждая фраза - порыв к действию, к наступлению!
  
   "Но пойдёшь ты вперёд, ловец! Всё оставленное позади - не твоё".
  
   "Моё стремление вперёд так неудержимо,
   что редко могу позволить себе перевести дух и оглянуться назад!"
  
   Победа творчества - победа особого рода.
  
   Но, закидывая сеть, ты знаешь,
   что не ты победил.
   Ты взял только своё.
   Не считай себя победителем.
   Ибо все - победители...
  
   Победа созидания - это не захват чужого.
   Не за чужой счёт пожинает лавры творец.
   Да и успех не его исключительная заслуга.
   Победа - это результат совместного напряжения человеческих сил.
   Потому разделить её радость приглашаются даже те,
   кто и не ведает о своей причастности к "лову".
  
   "Не разгласи о лове незнающим. Не разгласи"...
  
   Не потому,
   что в творческом и духовном пути человека заключена тайна или какая-то мистика. А потому, что "незнающий" может легко спрофанировать самую великую истину...
   Невежество воинственно,
   и оно может обратить во вред полученные прежде времени знания...
  
   Радость - сила непобедимая!
  
   Знающий ищет.
   Познавший - находит.
   Нашедший изумляется лёгкости овладения.
   Овладевший поёт песнь радости.
   Радуйся! Радуйся! Радуйся!
  
   Почитание света...
  
   "Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь".
  
   "...Из мысли, эманации совершенно реальной,
   мы ухитрились сделать отвлечённость.
   Мы забыли, что не рука, но мысль и творит, и убивает.
   А из любви мы сделали кислое воздыхание, или мерзость блуда".
  
   По мнению Рериха, извращено само понятие любви.
   Превратившееся в холодное и отвлечённое слово,
   оно должно вновь стать благословенным и действенным.
   Именно действенным, потому что любовь без дела была, есть и будет мёртвой.
  
   Для художника любовь - синоним единения.
   Мечту о единстве он сопоставляет со всемирной мечтой о золотом веке.
   И та и другая мечта на первый взгляд далеки от реальной действительности.
   Но и та и другая мечта обладают одинаковой жизнеспособностью,
   ибо в них отразилось сокровеннейшее устремление человечества.
  
   Надо искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет.
  
   Надо помнить:
   Истина одна, но пути, ведущие к ней, бесконечны,
   как бесконечен сам путь познания и восхождения человеческого духа.
  
   "Никакое обособление, никакой шовинизм не даст того прогресса,
   который создаёт светлая улыбка синтеза".
  
   Но возможно ли подлинное понимание между людьми?
   Есть ли язык, который объединит их?
  
   Им должен стать международный язык знания и искусства.
   Искусство для художника - знамя грядущего синтеза.
  
   "Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью.
   Сперва бессознательно придёт это чувство,
   но после оно очистит всё человеческое сознание".
  
   Любовь, очищающая человеческое сознание. "Творческое излучение сердца".
  
   Под пером Рериха традиционное, в какой-то мере стёршееся понятие
   обретает духовную окрылённость.
   Словно птица Феникс, оно воскреснет из пепла, утверждая свою первозданность.
   Слово "культура",
   которому художник отводит организующую и преобразующую роль,
   он разбивает на два корня. Культ (почитание) и ур (свет).
  
   "...Культура есть почитание света.
   Даже травы и растения к свету стремятся.
   Как же одушевлённо и восторженно нужно стремиться к единому Свету людям,
   если они считают себя выше растительного царства".
  
   Усилиями некоторых философов, экономистов, историков великие понятия
   были превращены в абстракции и отвлечённые символы.
   Подчас самое реальное учение жизни при помощи искусной и бессодержательной
   риторики постепенно передаётся "в неосязаемую облачность".
  
   Рерих ставит перед собой в высшей степени действенную задачу:
   сделать эти искусственно созданные абстракции реальностью.
  
   "...Мы собираем около этих ценных понятий новое усилие,
   мы стремимся помочь напряжению созидательной энергии".
  
   Культура есть почитание света.
   Отныне праздничный отблеск сокровенной мысли художника пронижет многочисленные аспекты, связанные со словом "культура".
   Прежде всего он постарается очистить высокое понятие жизни от наслоений и путаницы, при которых смешивается вечное с преходящим.
  
   Многие люди (кто сознательно, кто бессознательно) заменяют слово "культура"
   другим - "цивилизация". А разница между двумя понятиями принципиальная.
  
   Цивилизация обозначает внешние формы человеческого общества, поэтому она
   преходяща, она может погибнуть, как погибли цивилизации Египта, Греции, Рима.
  
   Культура имеет в виду прежде всего внутренние, духовные ценности
   человеческой жизни, и поэтому она бессмертна,
   как бессмертны культуры Египта, Греции, Рима.
  
   Культура, возникнув и утвердившись, уже неистребима,
   в то время как условные формы цивилизации зависят даже от проходящей моды.
  
   Белый воротник, являющийся признаком респектабельности, гольф, телефон
   не есть ещё устои культуры.
  
   "Каждый производитель стандартных изделий, каждый фабрикант, конечно, является уже цивилизованным человеком, но никто не будет настаивать на том, что каждый владелец фабрики уже непременно есть культурный человек.
   И очень может оказаться, что низший работник фабрики может быть носителем несомненной культуры, тогда как владелец её окажется лишь в пределах цивилизации".
  
   Культура - это высшее в своей нерушимости выражение.
   Из печального и трагического опыта современной ему
   буржуазной действительности художник делает ясный решительный вывод.
  
   "Будут всегда колебаться условные ценности.
   Неизвестно, какой металл будет признаваем наиболее драгоценным.
   Но ценность труда духовно-творческого во всей истории человечества
   оставалась сокровищем незыблемым и всемирным".
  
   Культура, как свет, что зашифрован в начертании самого слова,
   понятие всепроникающее, не терпящее никаких ограничений.
   Лишь поверхностный, лишь невежественный ум
   может связать её с чем-то сверхобычным или недостижимым.
   Культура становится таковою не тогда, когда она - достояние одиночек,
   а когда она входит в повседневность
   и делается мерой поступков наших и мыслей наших.
   Прекрасное не роскошь, доступная лишь богатым.
   И не гость случайный она, которого можно увидеть в редкий праздничный день.
   Благородным водителем всей нашей жизни провозглашает Рерих Прекрасное:
  
   "...Знамя Культуры всё равно, что знамя Труда.
   Знамя беспредельного познавания прекраснейшего!
   Какова бы ни была наша каждодневная рутинная работа,
   мы, отойдя от рабочего станка, омываемся, стремясь на праздник Культуры.
   Сойдутся ли в этом празднике трое или соберутся тысячи, это будет всё-таки
   тот же праздник Культуры, праздник победы духа человеческого".
  
   "Свет побеждает тьму!" - не раз во всеуслышание заявит Рерих.
   Его убеждённость и вера базируются на самой прочной основе жизни.
   "Сущность духа народного гораздо сильнее выпадов невежества.
   Имея дело с массами, в сердце своём устремлёнными к знанию и красоте,
   мы можем оставаться оптимистами".
  
   Культура есть почитание Света.
   Рерих заменяет слово "почитание" менее тожественным, но, может быть,
   ещё более точным в своей направленности словом:
  
   "Культура... есть служение Свету".
  
   Культура немыслима без энтузиазма.
   Культура немыслима без ежедневного труда,
   ибо только в нём и проверяется преданность идеалу
   и утверждается сила внутреннего огня.
  
   Умолкает сердце - молчит и культура.
  
   Бесчисленны врата в грядущее. Дума о культуре тоже открывает эти врата.
  
   Призыв Рериха обращён к тем, кто олицетворяет собой движение и будущее.
  
   "...Вам, молодёжи, предстоит одна из наиболее сказочных работ -
   возвысить основы Культуры Духа,
   заменить механическую цивилизацию Культурой Духа; творить и создавать.
   Конечно, вы присутствуете при мировом процессе
   разрушения механической цивилизации и
   при создании основания Культуры Духа.
   Среди народных движений первое место займёт переоценка труда,
   венцом которого является широко понятое творчество и знание".
  
   Свет побеждает тьму.
  
   Чтобы стать защитниками Света, надо уметь различать границу Света и тьмы,
   проходящую по всему миру.
  
   Говоря об этой границе, Рерих подчёркивает: не бывает культуры тьмы.
   Абсурдно само сочетание таких слов.
   Мы можем говорить о твердыне Света,
   а противостоять ей будет "пропасть тьмы невежества".
  
   "Тот, кто решается сказать "к чёрту культуру", есть величайший преступник.
   Он есть растлитель грядущего поколения, он есть убийца, он есть самоубийца".
  
   "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету", -
   публично заявил Геринг.
   Что ж. он полностью оправдал пророческие слова художника,
   сказанные в 1932-ом году. Он стал самоубийцей.
   Не только в переносном смысле. В прямом.
  
   "Тёмные тайно и явно сражаются...
   Человечество находится в небывалой ещё опасности...
   Тьма редко бывала активна, как сейчас.
   Редко можно было наблюдать истинный интернационал тьмы, как в наши дни".
  
   Врага должно знать. Надо изучать стратегию и тактику противника...
  
   "Они бывают крепко организованы, очень изысканны и часто более находчивы,
   нежели сторонники Правды.
   Они завладели первыми страницами газет; они умеют использовать и фильмы,
   и радио, и все подземные и надземные пути.
   Они проникли в школы и знают цену осведомлённости.
   Они пользуются каждой неповоротливостью оппонента,
   чтобы сеять ложь для процветания зла..."
  
   Натиск тёмных глобален....
   "Бой повсюду пойдёт, по земле, по морям и в невидимой области духа".
  
   К сожалению, именно о битве "в невидимой области духа" люди чаще всего
   забывают или не понимают всей значимости её.
   Эта забывчивость человечеству обходится дорого.
   Как часто и благое устремление, и светлый поиск
   затруднены и блужданиями, и "неосмотрительными отравлениями".
  
   Временное торжество тёмных сил художник объясняет главным образом тем, что
   добро отступает на оборонительные позиции.
   Противник не дремлет.
   Пути и возможности ему создают
   людская трусость и безответственность сознания,
   успокаивающего себя и погружающегося в духовное оцепенение.
   И в большом, и в малом тьма захватывает инициативу.
  
   Получается невольное пособничество.
   Появляется "разновидность добровольцев зла,
   которые часто и не подтверждают ложь словесно, но злорадствуют молчаливо.
   Они даже не пытаются предостеречь клеветника о последствиях его лжи.
   Наоборот, своею молчаливою улыбкой они поощряют злотворящего.
   Таким путём от сознательных сил тёмных до воинов активного добра
   оказывается ещё огромный стан добровольцев зла, которые в самых разных
   степенях и содействуют, и потворствуют заражению атмосферы".
  
   Что же может противостоять яростным атакам диверсии тьмы?
  
   Прежде всего - объединение.
  
   Если тёмные силы организованы (а на многочисленных примерах нашей действительности можно убеждаться, "насколько они понимают друг друга и подчиняются какой-то своей незримой и неуловимой иерархии"), то тем более спешно и неотложно должны быть организованы силы Добра.
   Причём организованность эта не должна быть благодушным пожеланием или чем-то отвлечённым, а должна быть живой, действенной и сугубо конкретной.
  
   Затем постоянная бдительность, ибо обычная тактика тьмы:
   вести незаметные подкопы под твердыню Света.
   Служители могут прикидываться разными личинами
   (они могут прикинуться даже борцами за правое дело) -
   лишь бы распахнулись для них ворота.
   Распоясываются же они, очутившись в крепости.
  
   И наконец, наступление.
   "Тьма должна быть рассеиваема беспощадно,
   с оружием Света и в правой, и в левой руке".
  
   Много признаков темноты.
   Но на один из них вновь и вновь обращает внимание Рерих.
  
   "Всюду какие-то тёмные силы обрушиваются прежде всего на культурные проявления. Точно бы именно культура мешает им довершить адски задуманное разложение мира".
  
   - Прежде всего народ отнимет у Культуры с большой буквы большую букву "К" и заменит её маленькой. Но что от неё останется, трудно сказать.
  
   Эти слова произнесли в наши дни...
  
   Тёмные тайно и явно сражаются...
  
   Город жёлтого дьявола. Страна жёлтого дьявола. Мир жёлтого дьявола...
  
   То, что во времена Горького было аллегорией,
   в наше время стало действительностью...
  
   Верховный жрец "Храма сатаны" пророчествовал,
   что к 1985-ому году все ортодоксальные религии,
   существующие в Америке и за её пределами, исчезнут, уступив место сатанизму.
   - На чём основывается ваш оптимизм?
   - На знании человеческой натуры.
   Собственно говоря, мы проповедует то, что уже давным-давно стало
   американским образом жизни.
   Просто не все обладают мужеством называть вещи своими именами.
  
   "Чёрные мессы", колдуны, маги... Мистика? Да.
   Но цели её не заоблачные, а земные.
   По свидетельству главы, в новом порядке, общественном порядке сатанизма, который неизбежно придёт на смену теперешнему хаосу в США, не будет места для либералов и прочих уродов. Их будут ссылать на необитаемые острова, чтобы они не заражали остальное человечество.
  
   Тёмные тайно и явно сражаются.
   Характерная черта нашего времени - они предпочитают сражаться явно.
   Идёт своеобразная психическая атака на человека.
   Маски сброшены. Сущность обнажена до предела.
   Вековым опытом этой глобальной, этой тайной и явной битвы Света и тьмы
   выковано убеждение,
   которое Рерих формулирует как непреложный закон своей стратегии и тактики.
  
   "Свет рассеивает тьму".
  
   Эта старая истина применима во всём и всегда.
   И, чтобы подтверждать её,
   свет действия должен быть таким же объединённым, как и насыщенность тьмы.
   Каждый трудящийся на созидание, каждый работник культуры, конечно,
   всегда и прежде всего должен помнить, что он не одинок.
   Было бы великим и пагубным заблуждением
   хотя бы минутно ослабить себя мыслью о том, что тьма сильнее Света".
  
   Даже мысль о каком-то особом преуспеянии тёмных вредна,
   ибо тем самым мы как бы даруем им новую силу.
   Никогда и нигде не преувеличивать мощь темноты или их мифическое вездесущее - призывает Рерих.
  
   "Если кто-то будет настаивать на одолении силами тёмными,
   то ему нужно предложить, прежде всего, осмотреть,
   каков таков сам одолеваемый?
   Не сам ли он какою-то раздражительностью, или грубостью, или сомнением
   вырастил чертополох, в котором укрываются всякие черти?"
  
   Нужно помнить, что тёмные, какими бы сильными они ни казались,
   как бы ни были организованы, всё же ограничены.
   В этой ограниченности их конечное поражение.
   Они и сами знают или подозревают о своей ограниченности
   и больше всего опасаются, что она будет замечена другими.
   Каждая победа над тьмой - следствие большой и трудной борьбы.
   Но торжество Света над тьмой в сущности предрешено. И поэтому:
  
   Не смогут тебя победить,
   Но выйдут биться с тобою.
  
   Полотнище с тремя красными кругами на белом фоне.
   Прошлые, Настоящие и Будущие достижения человечества,
   окружённые кольцом Вечности - таким виделось художнику Знамя Мира.
  
   По мысли Рериха,
   подобно тому как флаги с красным крестом охраняют госпитали и больницы,
   так и Знамёна Мира должны развеваться над музеями
   и другими учреждениями Культуры, чтобы спасти их от гибели.
  
   Борьба за мир отвечала сокровенным помыслам Рериха.
  
   Он уверен, что завоевательство становится средневековым понятием,
   что насилия и войны останутся лишь на определённых страницах истории.
  
   "Мир всячески мыслит о мире".
  
   С радостью Рерих замечает:
  
   - Не удивительно ли, что по-русски слово "мир"
   единозвучно и для мирности, и для Вселенной.
   Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый.
   Единозначны они по существу. Вселенная и мирное творчество нераздельны...
  
   Выступая с идеей пакта о защите культурных ценностей,
   Рерих создаёт свой фронт сражения за мир.
  
   "...Для нас Знамя Мира является вовсе не только нужным во время войны,
   но может быть ещё более нужным каждодневно, когда без грома пушек часто
   совершаются такие же непоправимые ошибки против Культуры".
  
   Рерих никогда не полагал,
   что его пакт, как некое магическое заклинание, может остановить войну.
   Не был он столь наивен,
   чтобы звать к моральному разоружению перед лицом надвигающихся событий.
   Наоборот.
   Вся жизнь Рериха, всё творчество его - призыв к отпору сгущающейся силе мрака.
   В этом призыве художник соединяет два самых дорогих для него понятия:
  
   Родина и Культура.
  
   "Оборона Родины есть долг человека.
   Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца,
   так же точно в защиту Родины приносятся опыт и познания.
   Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью...
   Защита Родины есть и оборона культуры".
  
   "Не будучи безжизненными пацифистами,
   мы хотели бы видеть Знамя Мира развевающимся,
   как эмблему новой счастливой эры.
   Мы не отвлечённые идеалисты.
   Наоборот, как кажется, что тот, кто хочет украсить и облагородить жизнь,
   тот является настоящим реалистом".
  
   Движение, возглавляемое Рерихом, захватило миллионы людей.
   Во многих странах мира создаются комитеты содействия пакту Рериха.
   Но встретило движение и активное противодействие.
   Были прямые противники. Было равнодушие. А было и такое:
  
   "...Нам приходилось слышать, что главным препятствием для некоторых
   государств было, что идея пакта исходило от русского.
   Мы достаточно знаем, как для некоторых людей,
   по какому-то непонятному атавизму, всё Русское является неприемлемым".
  
   В 1935-ом году пакт Рериха был подписан
   президентом Соединённых Штатов Америки Франклином Рузвельтом и
   руководителями стран Американского континента.
  
   Вторая мировая война перечеркнула это соглашение,
   как перечеркнула и многое другое...
  
   Лишь после разгрома фашизма, лишь после того, как Советский Союз и Страны Социализма стали главной, определяющей силой всей общественно-политической и культурной жизни планеты, великое начинание Рериха обрело реальность.
  
   В 1954-ом году в Гааге была заключена Международная конвенция
   о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
  
   Её подписали и ратифицировали Советский Союз и другие страны мира.
   В основу конвенции лёг пакт Рериха.
  
   Красота, ведущая к познанию Космоса
  
   "Что у меня есть самое любимое?.. Красота".
   Сказавший "красота" - спасён будет".
  
   "Не опасайтесь твердить о Красоте. Необходима поливка Сада Прекрасного.
   Засуха погубит всё живое".
  
   "Прекрасное есть жизнь!"
  
   "В Красоте - не сентимент, но реальность, мощная, подымающая, ведущая.
   В глубинах сознания нечто уже было известно,
   но нужна была искра, чтобы заработала машина.
   Блеснёт искра, осияет блеском прекрасным, и умаявшийся труженик
   опять восстанет полный сил и желаний, захочет и совершит.
   А препоны и трудности окажутся возможностями.
   Но не блеснёт Красота подслеповатому глазу. Нужно захотеть увидеть красиво.
   Без красивости, но в величии самой Красоты.
   Счастье в том, что Красота может блеснуть и претворить любую жизнь.
   Нет запретов для неё. Нет затворов пресекающих".
  
   Красота для Рериха - это Внутренний Свет человека,
   пробудившийся к действию, жаждущий творческого воплощения.
   Известно, что слова "Любовь", "Красота", "Действие"
   художник считал формулой международного языка.
  
   Для Рериха эти понятия живут в диалектическом единстве.
  
   Триаду замыкает энергичное слово "Действие",
   зовущее к труду и духовному напряжению.
   Любовь без дел мертва.
   Красота утверждается руками человеческими.
   Вводить Прекрасное всюду - такова обязанность человека,
   призванного к Творчеству.
  
   "Лучшие сердца уже знают, что Красота и Мудрость не роскошь, не привилегия,
   но радость, сужденная всему миру на всех ступенях достижения.
   Лучшие люди уже понимают,
   что не твердить только они должны о путях Красоты и Мудрости,
   но действенно вносить их в свою и общественную повседневную жизнь".
  
   Благословенна Миссия Прекрасного...
  
   Вдвойне благословенна она на путях в грядущее...
  
   При новом созидании и новом строительстве линия Просвещения и Красоты
   не должна быть забыта ни на мгновение. Наоборот - она должна быть усилена.
   Это - закон, это - ближайший распорядок.
  
   "Радость, сужденную всему миру",
   Рерих возвещает в словах торжественных и возвышенных.
  
   "Час утверждения Красоты в жизни пришёл.
   Пришёл в восстании народов. Пришёл в грозе и молнии".
  
   Творческое начало не пробудилось ещё в человеке,
   дух его ещё не созрел к действию...
  
   "Во всех сказках мы слышим о закрытых вратах, о скрытых сокровищах, которые могут быть открыты лишь чудесным, сужденным ключом. В нас самих гнев и раздражение собирают и отлагают вреднейший яд, и, чтобы очистить сердце своё, мы должны признать и гнев, и раздражение разрушительными и непрактичными...
   Научитесь изгнать все ядовитые мысли, научитесь осветлить и устремить вверх сознание ваше, тогда вы научитесь творить для будущего человечества и, проснувшись, в радости увидите в руках ваших чудесный ключ от Врат Сокровенных".
  
   Этот чудесный, этот сужденный человечеству ключ -
   красота его творческого труда. Он открывает все врата.
   Под знаком творческой красоты, под знаком созидательного утверждения и
   вершится непрестанное восхождение пути человеческого.
  
   "Всё человечество разделено на "да" и "нет".
   Мы же пребудем всегда с теми, - в природе которых звенит открытое светлое "да".
   Берегитесь утверждать "я" и "нет".
  
   Отрицание, если к нему прикованы все мысли и внутренние силы человека,
   противоположно творчеству.
   Творец, если он творец истинный,
   не имеет не только времени на осуждение и отрицание,
   но он не имеет на это права,
   ибо одна критика и один отталкивающий процесс не помогают.
   Не осуждение прогоняет тьму, а лишь привнесение Света её истребляет.
   Вот почему призывает Рерих вывести из обихода "нелепое, немое",
   неумолимое в своей косности "нет" и заменить его "даром дружества,
   драгоценностью духа", несущим с собой светлое и открытое достижение: "да".
  
   "Только стоит сказать "да", и камень снимается,
   и недоступное ещё вчера станет близким и исполнимым сегодня".
  
   Творческое начало, заложенное в самой природе человека, всепобеждающе.
  
   Веление творчества покрывает собою всё,
   "о чём часто рычит пресекательное слово "нельзя".
  
   "Какое прекрасное слово - "творчество"!
  
   На разных языках оно звучит зовуще и убедительно.
   Оно в самом деле уже говорит о чём-то скрыто возможном,
   о чём-то победительном и убедительном...
  
   Люди радуются слову "творчество", как символу продвижения...
   Оно ведёт за собою человечество...
  
   Творчество есть закон молодости...
   Творчество есть овладение новыми возможностями...
   Творчество есть мирная победа над косностью и аморфностью...
   В творчестве уже заложено движение...
   Творчество есть выражение основных законов Вселенной".
  
   Зов творчества - это зов самой жизни, потому что они нераздельны...
  
   Творчество имеет воистину космическую значимость,
   ибо что такое Красота, ведущая к Познанию Космоса? Это и есть Творчество.
  
   Все века, запечатлевшие свой дух и свой лик в памятниках искусства,
   раскрывают Творчество как ведущее начало жизни.
   Они наглядно свидетельствуют об одном и том же:
   выживает лишь то, что связано с творчеством;
   бессмертны научные открытия, неистребима мысль художника.
  
   Уровень искусства может быть верным мерилом
   духовной и нравственной жизни нации.
  
   Если искусство делается отвлечённой роскошью,
   оно признак страны разлагающейся.
  
   Если искусство - подлинный двигатель народа,
   значит, страна на подъёме, значит, она в полной силе.
  
   Исторические эпохи, лишённые сокровищ Красоты,
   тем самым лишены всякого значения; в них нет души.
  
   "А без выявления Духовной Красоты мы останемся среди безобразия смерти".
  
   Проявления творчества многообразны,
   как бесчисленны разнообразные проявления жизни.
   Оно не замкнуто в строгие границы определённых форм искусства,
   и оно не привилегия гигантов духа.
   "Говоря о творчестве, об Искусстве,
   я не имею в виду лишь великих выразителей:
   не только о Вагнерах, о Шаляпиных, о Рембрандтах идёт речь.
   Каждый искренний вклад подлинного устремления Духа
   вносит убедительность и струю свежего воздуха".
  
   Рериха возмущает эпитет "коммерческое", который, как некий ярлык,
   приклеивается ко всем видам прикладного искусства.
   Это отвратительное слово должно быть изъято - решительно заявляет художник.
   Он справедливо полагает, что простой предмет обихода, сделанный Мастером,
   является творение великого искусства. Более того:
  
   "Мы должны помнить, как применять искусство в нашей каждодневной жизни.
   Даже полы могут быть вымыты прекрасно.
   Ибо нет ничтожного искусства в том, что истинно".
  
   "Каждая истинная работа имеет свою Красоту".
  
   По свидетельству людей, общавшихся с Рерихом, к любому делу (большое оно или малое) он подходил с одинаковым интересом и энтузиазмом. Писал ли он гималайский пейзаж или работал над специальной статьёй для школьного журнала - всему он уделял равное внимание. Это характерный признак подлинного Творца.
  
   Важна не форма творческого выражения сама по себе, важна устремлённость,
   важно качество. Девиз художника: высокое качество всех действий!
   Он повторяет как лозунг: "Качество, качество, качество! Во всём и всегда!"
  
   Понявший строй жизни, вошедший в ритм созвучий,
   внесёт те же основы и в свою работу.
   Во имя стройных основ жизни он не захочет сделать кое-как.
   Доброкачественность мысли, доброкачественность воображения,
   доброкачественность в исполнении, ведь это всё та же доброкачественность,
   или Врата в Будущее..."
  
   "Доброкачественность, или Врата в Будущее".
  
   Вот почему для Рериха специальный вопрос о качестве, об исполнении
   перерастает в вопрос нравственный,
   имеющий непосредственное отношение к личности творца и его духовному миру.
  
   В процессе накопления качества всё должно быть учтено и предусмотрено и
   ничто не должно быть своекорыстно извращено.
   По мнению художника, своекорыстие (крупное ли, мелкое),
   внедряемое в жизнь человечества веками извращений и отрицаний, -
   один из главных врагов всего совершенного.
   Правда, это зло не кажется ему незыблемым и вечным:
  
   "По счастью, пути совершенствования и высокого качества в существе своём
   лежат вне рук торгашествующих...
   По каким бы закоулкам не вздумало бродить человечество,
   процесс качества всё-таки будет совершаться!
   Всё-таки совершится, ибо подвижничество живёт в сердце..."
  
   Великие примеры подвижнического труда
   являют мастера древнерусской живописи,
   которые ни в коей мере не были озабочены увековечением имён своих.
   Для них наградой был сам экстаз создания, сам процесс Творчества.
   Недаром древнерусский живописец с таким трепетом готовил себя,
   проделывая большую внутреннюю работу, прежде чем дерзал взяться за кисть...
  
   "Не всякому даёт Бог писать по образу и подобию и кому не даёт - им в конец от такового дела престати, да и не Божие имя такового письма похуляется. И аще учнут глаголати: "Мы тем живём и питаемся" и таковому их речению не внимати. Не всем человеком иконописцем быти: много бо и различно рукодействия подаровано от Бога, им же человеком пропитатись и живым быти и кроме иконного письма..."
  
   Широко понятый реализм, предполагающий использование разнообразных приёмов, в том числе и романтических, смелый синтезирующий реализм - исходный пункт не только эстетической, но и этической программы Рериха.
   Мерой его оценки не раз будут служить слова Веласкеса: "Не картина, но правда".
  
   "Истинный реализм, утверждающий сущность жизни, для творчества необходим.
   Не люблю антипода реализма - натурализма.
   Никакой сущности натуры он не передаёт,
   далёк от творчества и готов гоняться за отбросами быта.
   Печально, что так долго не отличали натурализм от реализма.
   Но теперь это различие утвердилось.
   Это даст здоровый рост будущим направлениям искусства.
   Истинный реализм отображает сущность вещей.
   Для подлинного творчества реализм есть исходное восхождение.
   Иначе всякие паранойные тупики не дают возможности новых нарастаний.
   Без движения не будет и обновления,
   но новизна должна быть здоровой, бодрой, строительной.
   Упаси от абстрактных закоулков. Холодно жить в абстрактных домах...
   Не питает абстрактная пища. Вдали жилища, увешанные абстракциями...
   Жуткие предвестники! Довольно!
   Человечество ищет подвига, борется, страдает...
  
   Сердце требует песни о Прекрасном.
   Сердце творит в труде, в искании высшего качества".
  
   Только реализм утверждает подлинную свободу творческого духа.
   Всё остальное - иллюзии, заводящие в тупик...
  
   Реализм - прочная отправная точка, ибо только он может вместить
   действительность во всём её пугающем многообразии и духовно освоить её.
  
   "Жизнь двинула такие грозные реальности,
   что им будет созвучен лишь истинный реализм.
   Хитрым загибом, перегибом, изгибом не переборешь ужасов,
   затопивших смятенное человечество.
  
  
   Среди такого хаоса художники могут поднять знамя героического реализма.
   Зычно позовут они к нетленной красоте. Утешат горе. Кликнут к подвигу.
   Пробудят радость. Без радости нет и счастья.
   А ведь о счастье мечтает и самый убогий нищий.
   Мечту о счастье не отнять у человека. Художники всех областей, помогите".
  
   Понятие "реализм" Рерих толкует многопланово и объёмно.
   Для него это не узко литературоведческий термин, а воистину зовущее слово.
   В нём он видит проявление нравственного здоровья, сердечной чуткости и
   духовной устремлённости Русского Народа.
   Ни сюрреализм, ни другие "измы" не имеют путей в будущее.
   История искусства демонстрирует непреложный закон:
   когда наступают сроки обновления, человечество возвращается к реализму.
  
   "Вот и теперь Русский Народ убрал всякие "измы",
   чтобы заменить их реализмом.
   В этом решении опять сказывается Русская Смекалка.
   Вместо блуждания в трущобах непонятностей
   народ хочет познать и отобразить действительность.
   Сердце народа отлично знает, что от реализма открыты все пути".
  
   Определяя свой стиль,
   Рерих к слову "реализм" добавляет эпитет "героический".
   И он имеет на это полное право,
   ибо столкновение Света и тьмы - постоянный мотив его творчества...
  
   "Жизнь художника нелегка.
   Но эта вечная битва за Красоту делает его жизнь прекрасной".
  
   "Не страшиться говорить самыми высокими словами
   о каждом проявлении Красоты".
  
   "Очень легко вводятся в обиход грубые, непристойные слова.
   Называются они нелитературными.
   Иначе говоря, такими, которые недопустимы в очищенном языке.
   В противовес очищенному языке, очевидно, будет какой-то грязный язык.
  
   Если люди сами говорят, что многие выражения не литературны, и тем самым
   считают их грязными, то спрашивается, зачем же они вводят их в обиход?
  
   Ведь хозяйка или хозяин не выльют среди комнаты ведро помоев или отбросов.
   Если же это случится, то, даже в самом примитивном жилье,
   это будет названо гадостью.
   Но разве сквернословие не есть то же ведро помоев и отбросов?..
   Детей наказывают за дурные привычки, а взрослых не только не наказывают,
   но ухмыляются всякому их грязному выражению. Где же тут справедливость?"
  
   Наскоком темноты Рерих противополагает словарь Прекрасного,
   где так много слов возводящих и созидательных.
   Этот словарь Прекрасного практичен,
   потому что жизнен, потому что прекрасна жизнь в основе своей.
  
   У Рериха вызывает гордость, что
   Русский Язык "особенно пригоден для выражения возвышенных понятий"...
  
   Пафос Ленинских слов "Надо мечтать!"
   повторяется в статьях и выступлениях Рериха...
  
   "Спросите великого математика, великого физика, великого философа,
   великого астронома, умеет ли он мечтать?
   Я не упоминаю художников, музыкантов, поэтов,
   ибо всё существо их построено на способности мечтать.
   Великий учёный, если он действительно велик
   и не боится недоброжелательных свидетелей, конечно, доверит вам,
   как прекрасно он умеет возноситься мечтами,
   как многие из его открытий имеют не только расчёт,
   но именно высокую жизненную мечту".
  
   В своём понимании реализма Рерих несомненно близок Горькому,
   который постоянно подчёркивал одну и ту же мысль:
   "А что же... разве романтике и места нет в реализме?"
   Известно, с какой страстностью боролся Горький
   против вульгаризации реализма, против сужения его горизонтов.
   "А где же мечта? Мечта где, фантазия, я спрашиваю?"
   И для Горького, и для Рериха мечта,
   вырастающая из сокровенных чаяний людей, небесплодна, а реальна,
   как реально в цепи времён будущее, которое предвидит мысль человека.
   Поэтому реализм у Рериха не "приземлён", а устремлён ввысь,
   и потому нерасторжим с ним эпитет "героический".
  
   Культ героического - принципиальная черта эстетики Рериха...
  
   Восторженные гимны Рериха в честь героического деятеля -
   это гимны в честь труда, преобразующего мир,
   в честь свободной пытливой человеческой мысли.
  
   Для объективной оценки творчества Рериха очень важно понять
   его тенденцию к утверждению героического начала,
   тенденцию, идущую от классической Русской Литературы и Искусства и
   роднящую его с Советской Литературой и Искусством.
  
   Рерих сближает понятия "героический реализм" и "социалистический реализм".
  
   24 мая 1945-го года Рерих записывает в дневнике:
  
   "В Москве готовится выставка "Победа",
   Честь художникам, запечатлевшим Победу Великого Народа Русского.
   В героическом реализме отобразятся Подвиги Победоносного Воинства.
  
   Русское художество идёт широкой здоровой стезёю героического реализма.
   От этого торного пути много тропинок ко всем народам,
   возлюбившим народное достояние.
   Сняты ржавые замки. Выросло дружное желание сотрудничества.
   Победа! Победа! И сколько побед впереди!"
  
   Женщина и спасение мира
  
   В индийской поэзии образ богини красоты и счастья Лакшми -
   обобщающий символ.
   Для Рериха в образе богини Лакшми воплощена красота женщины,
   вдохновляющая и преобразующая бытие человека.
   Он повторяет изречение восточной мудрости:
   "Мир без женщины есть скала, лишённая цветов".
   Но цветы, вызвавшие к жизни эту аналогию,
   не украшательский орнамент нашей действительности.
   По словам мудрецов древности, если бы лишить землю цветов,
   то она потеряла бы две трети своей жизнеспособности...
  
   Женщина - ведущее и творческое начало мира.
  
   "Перечислять совершённое и вдохновлённое женщиной
   значило бы описать историю мира...
   Под многоразличными покровами человеческая мудрость слагает всё тот же
   единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения.
   И опять на новую гору должна идти женщина,
   толкуя близким своим о вечных путях..."
  
   Образ женщины сопрягается со словом "Победа",
   он вырастает в величественный образ матери всего живущего, Матери Мира.
  
   "...приходят сроки, когда человечество обязано выявить все свои духовные силы и возможности. Женщины, опоясанные силой любви, венчанные венцом подвига, как светлый дозор, как рать непобедимая, ополчаются против тьмы и зла и придут на помощь человечеству, которое находится в небывалой ещё опасности".
  
   Красота мира и есть Победительница...
  
   ******************
  
   МАТЕРЬ СЫНА БОЖЬЕГО ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ
  
   Покровительница России
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Сегодня мы празднуем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу в связи с событиями в её жизни и вспоминая чудеса, которые источала и источает она от её чудотворных икон...
  
   Скиния - вместилище Божества...
   Как и Пресвятая Богородица стала вместилищем Божества...
   Она - скиния Новозаветная...
  
   Православная церковь почитает Царицу Небесную Деву Марию как скинию, в которой явился и пребывал сам Бог.
   Мы воспеваем Царице Небесной наши гимны...
   Мы совершаем торжественные богослужения в дни, когда её имя вспоминается, но самое главное - это то, что каждый из нас возносит совершенно особые молитвы Царице Небесной.
   И чаще всего в моменты скорби, в моменты переживаний, когда нам требуется какая-то дополнительная духовная поддержка, чтобы наша молитва достигла Престола Божия, тогда с особой силой просим Царицу Небесную нам помочь.
   Мы воспеваем акафисты, мы совершаем богослужения и часто со слезами молимся Деве Марии, чтобы она помогла нам и донесла до Сына своего и Бога нашего наши грешные и слабые молитвы...
  
   Вот и сегодня такой день.
   Мы вспоминаем эпизод из реальной исторической жизни Девы Марии.
   Ещё совсем юной она была приведена матерью своей и отцом в Иерусалимский храм. Это действие не соответствовало традициям, мальчиков первенцев посвящали Богу и приводили в Иерусалимский храм, а здесь привели девочку, совсем маленькую...
   И вот эта маленькая девочка вдруг стала взбираться по огромным каменным ступеням храма и взошла в этот храм. И все, кто видел дивное зрелище, какое-то невероятное явление силы Божьей были поражены и потому не случайно, что Деву Марию на пороге храма встретил сам первосвященник, который редко появлялся перед людьми... А здесь пришёл в храм и встретил Деву Марию...
   И предание донесло до нас эту умилительную картину младенца Марию, которая взбирается по крутым ступеням храма и старца-первосвященника, который простирает к ней свои руки, принимает её, и с тех пор её домом стал дом не родителей, а дом Божий, ветхозаветный храм, в котором она жила, училась, читала Священное Писание и восходила от силы к силе.
  
   Сегодняшний день должен многому нас научить.
   Он должен помочь нам лучше понять то, что Царица Небесная Дева Мария сделала ради нашего спасения, какой она была, какой были её родители, в какой духовной атмосфере происходило её возрастание.
   Но мы также должны понять ещё и другое, что Дева Мария, мать Господа, принявшая в лоно своё Божественное тело Сына своего, явила великую милость всему роду человеческому, потому что без неё не было бы рождения Сына Божьего и сына человеческого, а значит, и не было бы спасения всех нас.
  
   И Царица Небесная, которая особым образом послужила делу нашего спасения и сегодня продолжает эту великую миссию - содействовать спасению рода человеческого. Она предстоит Сыну своему и Богу нашему. Через неё молитвы наши, возносясь к ней, возносятся и к самому Господу и Спасителю нашему.
  
   Будем всегда в своих сердцах, в своих мыслях помнить о всём том,
   что Дева Мария, Матерь Божия совершила для всех нас.
   Будем помнить, что она - та, кто быстрее всех слышит наши молитвы,
   кто откликается на них совершенно особым образом и в радостях, и в скорбях.
  
   Вчера вместе с министром обороны я имел возможность осмотреть замечательную экспозицию, посвящённую храму всех вооружённых сил России, который будет построен в парке "Патриот".
  
   И осматривая этот храм, я ещё и ещё раз почувствовал, насколько же велика сила Богоматери, как она помогала нашему воинству в тяжкие годы военных испытаний.
  
   На барельефах предстоящего храма будут изображены эпизоды самых страшных войн в истории нашего Отечества:
   и Куликовская битва, и Бородинская битва, и Сталинградская битва, и Курская дуга.
  
   И всякий раз там присутствовала Богоматерь через её чудотворные иконы.
   К ней обращались наши воины, и она была вместе с ними в пучине скорби, в самых стеснённых и опасных обстоятельствах, среди смерти и тления она была там как сила исцеляющая и животворящая души, как предстательница за нас, за Отечество наше, за Воинство наше перед лицом Сына и Господа нашего...
  
   Сегодня у нас особенный день.
   Сохраним в памяти всё то,
   что связано с Царицей Небесной в истории нашего Отечества...
   Царица Небесная как бы сопутствует народу нашему и
   являет особенно свою силу в годы военных испытаний...
  
   И сегодня в мирные, но неспокойные времена мы будем просить Деву Марию, чтобы она не отымала своего Покрова с Земли Русской, чтобы она слышала наши молитвы, чтобы она ограждала Землю нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы она укрепляла веру в народе нашем, чтобы она и Церковь нашу покрывала своим Покровом, помогая осуществлять великую спасительную миссию.
   Её ходатайством перед лицом Божьим да хранит Господь всех нас. Аминь".
  
   ******************
  
   РОДИНА - МАТЬ
  
   МУДРОСТЬ, БЕСКОНЕЧНОЕ ТЕРПЕНИЕ И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
  
   ******************
  
   "ЕСТЬ ОДНА НЕЗАБЫВАЕМАЯ РОССИЯ"
  
   "Россия не только государство. она... океан, стихия, которая ещё не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега, не засверкала ещё в отточенных и огранённых понятиях в своём своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся ещё в предчувствиях, в брожениях, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.
  
   Россия - это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток.
  
   Россия - это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами;
   Россия - меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих.
  
   Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мёртвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие подснежники.
  
   Россия - страна развёртывающегося индустриализма,
   нового, невиданного на Земле типа...
  
   Россия - страна неслыханных, богатейших сокровищ,
   которые до времени таятся в её глухих недрах...
  
   Россия - не единая раса, и в этом её сила.
  
   Россия - это объединение рас, объединение народов,
   говорящих на ста сорока языках,
   это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония...
  
   Россия - могучий хрустальный водопад,
   дугою вьющийся из бездны времени в бездну времён,
   неохваченный доселе морозом узкого опыта,
   сверкающий на солнце радугами сознания...
  
   Россия грандиозна. Неповторяема.
  
   Россия - полярна.
  
   Россия - мессия новых времён"...
  
  
   Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия...
  
   Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь...
  
   Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса...
  
   Здесь ключевое слово - Россия...
  
   Я теперь понимаю, что вся красота - только луч того солнца, чьё имя - Россия!
  
   Ибо Россия - это и есть любовь в действии,
   это и есть красота бескорыстного подвига во имя служения человечеству...
  
   Ибо деяния России космически значимы...
  
   И к этой России, осознающей космичность своей миссии, обращены все мысли...
  
   Россия - солнце и сердце мира...
  
   И есть что-то знаменательное и символическое в том, что первый космонавт
   Земли русский человек Юрий Гагарин впервые увидел просторы Вселенной..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"