Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Пришли иные времена ... Гореть нечем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИШЛИ ИНЫЕ ВРЕМЕНА... ГОРЕТЬ НЕЧЕМ...
  
  
  
  
  
   "Бардак при социализме имеется,
   но его всё же значительно меньше, чем при капитализме..."
  
  
   "Ужасно, что есть богатые и бедные. Это-то и вызывает катастрофу.
   Бедные желают быть богатыми, богатые не желают становиться бедными.
   Вот в этом-то и вся суть..."
  
  
   "Деньги не решают всё, но большинство людей считают, что деньги решают всё".
  
  
   "О чиновниках:
   - Не зарабатывают ли они лишних денег на госсобственности,
   не путают ли "личную шерсть с государственной?"
   - Ну почему только шерсть?
   А как же газ, нефть, лес, уголь, алмазы, золото, зерно...?"
  
  
   "Я считаю, что такие отрасли, как газодобывающая, нефтеперерабатывающая,
   химическая промышленность и авиация должны быть государственными..."
  
  
   "Ощущение несправедливости в России усугубляется ещё и тем, что узкий привилегированный класс (по глупости, по неопытности, от вседозволенности) очень любит демонстрировать своё богатство и влияние.
   Это свойство уже передаётся и их "деткам"...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   "Анекдот из советских времён.
   Маленький мальчик потерялся в ГУМе и плачет. Ему говорят:
   - Не плачь, сейчас объявим по радио, и папа с мамой придут к тебе...
   - Не придут...
   - Почему?
   - Они слушают только "Голос Америки"..."
  
  
   Пришли иные времена... Они сами пришли?.. Или им помогли?..
  
   24 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин,
   основатель Первого в мире Социалистического государства...
   5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин,
   основатель Советского Союза, СССР...
  
   И фундамент Социализма стали расшатывать...
  
   1960-ые годы... Гремели споры "физиков" с "лириками"...
   Мечта молодых - грызть гранит науки...
   И нет слова почётнее, чем "студент"...
   Песни разные: народные, военных лет, эстрадные...
   Песни, где есть душа, смысл, а не набор слов, как сейчас модно.
  
   И пока "физики" строили города, возводили электростанции, развивали науку, запускали Спутники в Космос, Первого человека в мире послали в Космос...
   В это время "лирики", получив бесплатное высшее гуманитарное образование, научившись болтать, под руководством иностранных спецслужб, начинали оплёвывать свою страну и её историю... Это были "кухонные диссиденты"...
   Им не хватало "свободы"... Как потом в 1990-ые годы оказалось, им не хватало "свободы" бегать голыми по сцене и совершать половые акты в прямом эфире...
  
   В общем, пока "физики" строили, созидали, "лирики" разрушали...
  
   Болтуны говорили одно, думали другое, а делали третье...
  
   И в лихие 1990-ые Первое в мире Социалистическое государство
   Советский Союз (СССР) под руководством США "перестройщики" разрушили. Управлять "молодые реформаторы" не умели, они умели только цветасто болтать. Поэтому, когда они захватили власть в России, они просто поделили между собой Общее Народное Достояние и объявили в стране капитализм...
  
   Теперь это уже были не "кухонные диссиденты", а их дети и внуки:
   "пятая колонна", "диванные эксперты"... Их содержали иностранные спецслужбы, которые поставили перед ними новую задачу: развал России на мелкие кусочки... И в их распоряжении был интернет... и неокрепшие мозги подростков, которых надо было вывести на протестные митинги с помощью "западных" денег и из которых надо было создать новых разрушителей, теперь уже России...
   Как США совершают "цветные" революции мы уже увидели...
  
   "Мы ждём перемен... Перемен требуют наши сердца..."
  
  
   "Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв
   и премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер
   сидели в уютной гостиной резиденции премьера в Уайт-холле,
   ведя, как говорится в официальных протоколах, беседу "с глазу на глаз".
  
   Гостиная, обставленная в духе Викторианской эпохи, способствовала откровенному обмену мнениями этих двух видных политических деятелей, управляющих глобальными мировыми процессами в 1980-ых годах...
  
   Горбачёв и Тэтчер встречались и официально, и в частном порядке уже не первый раз. Но уже с их первой встречи в 1984-ом году, когда Горбачёв ещё не был ни генсеком, ни президентом, Тэтчер, несмотря на весь свой воинственный антикоммунизм, призналась:
   "Знаете, а он мне нравится. С ним можно иметь дело".
  
   И дела "пошли", изумляя мир своей необычностью и непредсказуемостью...
  
   Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и другие западные политики приложили все
   усилия, чтобы, наконец, покончить с "империей зла". Так они называли СССР...
  
   "Новое мышление"... "Переход к общечеловеческим ценностям"...
   "Гласность"... "Перестройка"...
  
   У всех руководителей западного мира захватывало дух от открывающихся перспектив... Тем более, что в качестве ответных уступок от них, как обычно, требовались только кредиты, то есть деньги...
   Кредиты в виде счетов, напоминающих, если не принимать во внимание огромные суммы, счета за гостиничное обслуживание, предоставлялись под конкретные услуги:
   - за создание многопартийной системы;
   - за гласность;
   - за закон о печати;
   - за освобождение политзаключённых;
   - за свободу слова, собраний и союзов:
   - за вывод войск из Прибалтики...
   - за вывод войск из Восточной Европы и в первую очередь из Германии...
  
   Иностранные разведки, в частности, английская,
   докладывали своим правительствам:
   "Мы ещё никогда не видели такой маниакальной жажды самоуничтожения.
   Все действия Горбачёва и его команды должны неизбежно привести к развалу
   не только коммунистической системы, но и Советского Союза как государства".
  
   Это была фантастика, в которую трудно было поверить даже теоретически...
  
   Иностранные газеты писали:
  
   "Созданная Сталиным империя была своего рода шедевром.
   А шедевр невозможно улучшить.
   К шедевру ничего нельзя добавить, а равно как от него ничего нельзя убавить.
   Хрущёв изъял из шедевра террор, и всё закачалось.
   Горбачёв хочет добавить к шедевру свободы - и всё, наверняка, развалится".
   "Фактически мы просто покупаем Советскую Империю как торт,
   который потом будем вольны разрезать на столько кусков, на сколько пожелаем".
  
   Главной целью было стремление добиться
   развала всей коммунистической системы, в том числе и Советского Союза...
  
   Финансирование - очень важный элемент любого предприятия, и всё же конкретная работа под огромным, шатающимся сводом, готовым в любую минуту рухнуть, не менее важна, к тому же опасна...
   И Горбачёв пока с этой работой справлялся...
   Ему шли навстречу...
   Все сходились во мнении,
   что это мизерная плата за бескровную победу в третьей мировой войне...
  
   Как сказал Вильям Питт,
   у Британии нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть только вечные интересы.
  
   КГБ (Комитет Государственно Безопасности) затопил канцелярию генсека совершенно секретными сводками, ориентировками и отчётами своих аналитиков, составляющих интеллектуальную элиту нации.
   Во всех этих документах набатом звучала тревога по поводу усиления антисоветской и антикоммунистической деятельности различных формальных и неформальных группировок, подогреваемых и даже прямо финансируемых западными спецслужбами. В первую очередь, конечно, ЦРУ США.
   Президента информировали о наличии на территории СССР огромного количества так называемых западных "агентов влияния", имя которым было легион, заклиная генсека принять к ним, пока не поздно, строгие меры...
  
   К своему ужасу в КГБ узнали, что враг проник даже в Политбюро,
   где рядом с Горбачёвым оказались по меньшей мере два платных агента ЦРУ..."
  
   А дальше вы знаете... 1990-ые годы... Беспредел...
   Развалили Советский Союз... И принялись за Россию...
  
   ***********************
  
   "Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом..."
  
   "Июнь 1995-го года... Буддёновск...
  
   Он был тяжело ранен, лишился глаза, но не оставил службу.
   Он ещё не раз лицом к лицу столкнётся с террористами.
   Изучит их повадки и психологию.
   Благодаря его действиям будут спасены многие заложники.
   Но всё это будет потом.
   А тогда, 17 июня 1995-го года, в 4 утра,
   накануне штурма больницы в Будённовске, он отдал свои наручные часы,
   чтобы их передали сыну, если сам он живым домой не вернётся...
  
   Сотрудники "Альфы" прекрасно понимали, что многие из них могут погибнуть.
   Накануне им предложили: каждый сам принимает решение
   и может отказаться от участия в операции, но никто этого не сделал...
  
   Им предстояло штурмовать огромное трёхэтажное здание, где две сотни террористов, вооружённых до зубов, удерживали порядка 2000 заложников, собранных туда со всего города.
   Среди них - беременные женщины, старики и дети.
   Пространство вокруг больницы хорошо простреливалось.
   При подходе к зданию спецназовцы становились мишенью для боевиков, которые стреляли из окон, прикрываясь заложниками. Сотрудники "Альфы" были вооружены только стрелковым оружием, от гранат отказались - они могли нанести вред захваченным людям. Нельзя было и стрелять по окнам: террористы выставили в них "живые щиты" - женщин с детьми.
   Боевики обрушили на спецназ огонь такой плотности, что все деревья в округе стояли голые, как осенью, - листья снёс ливень из пуль.
  
   - Нам была поставлена задача - отвлечь внимание боевиков от отделов,
   которые прорывались к больнице с другой стороны. Это удалось...
  
   Момент, когда его ранило, он помнит отчётливо...
  
   Во время штурма погибли три сотрудника "Альфы" и 20 получили ранения...
  
   Главарь банды Басаев согласился покинуть больницу в обмен на безопасный коридор. В качестве гарантии их безопасности террористы взяли с собой несколько сотен заложников, которых пообещали отпустить в Чечне...
  
   2000-ый год... Посёлок Лазаревское под Сочи...
   Три бандита захватили дом, где жила группа рабочих.
   Они требовали несколько миллионов долларов и вертолёт...
   - Я выступил в роли банкира, который должен был предоставить деньги.
   Всю ночь вёл переговоры, сумел наладить общение с одним из террористов.
   И в итоге убедил всех сдаться, обошлось без кровопролития...
   Подошёл пожилой мужчина и обнял со словами: "Наш род в долгу перед тобой".
   Это был отец главного террориста...
  
   В 2001-ом году в Минводах террорист захватил междугородный автобус с 40 пассажирами и потребовал освобождения из тюрьмы преступников, осуждённых в 1994-ом году за захват самолёта, деньги и вертолёт до Чечни...
  
   - Когда террорист дал добро зайти в автобус,
   я увидел, что на нём несколько килограммов взрывчатки, в руках - автомат.
   Страшно ли в такой ситуации? Кто бы что ни говорил - страшно.
   Во многих странах запрещены переговоры с террористами лицом к лицу:
   слишком велик риск. Но мы это делаем - это шанс спасти людей...
   Я выступил на переговорах в роли замглавы администрации президента...
   Террорист вначале усомнился, что я из администрации...
   К счастью, одна из заложниц быстро сориентировалась и мне подыграла,
   сказала, что видела меня по телевизору... Боевик чуть расслабился...
   Я сказал,
   что Владимиру Владимировичу Путину доложили о требованиях террориста.
   В переговорах важен первый контакт.
   Если тебя не убили, значит, контакт налажен...
   Перед уходом попросил отпустить одного заложника...
   За день я несколько раз возвращался в автобус...
   В штабе было принято решение террориста ликвидировать.
   Сработали снайперы,
   подловили момент, когда преступник выглянул из дверей автобуса.
   Никто из заложников не пострадал...
  
   В его активе много спецопераций, не о каждой расскажешь...
  
   Сегодня он - один из 16 человек в стране,
   кто является кавалером четырёх орденов Мужества,
   награждён орденом "За военные заслуги", двумя медалями "За отвагу"...
  
   В Будённовске боевики ещё до захвата больницы залили кровью город,
   на улицах лежали трупы.
   В самой больнице они расстреливали тех, кто пытался им возражать.
   Басаев угрожал взорвать здание вместе с заложниками,
   если не выполнят его политические требования.
   Однако после начала штурма главарь боевиков поменял тональность -
   начал спасать свою шкуру... Тогда ему дали уйти...
   Спецназ ликвидировал Басаева в 2006-ом году...
  
   - "Альфа" - особое подразделение.
   Мы каждый день тренируемся, чтобы встретиться со смертью во всеоружии...
   Но главная награда для нас -
   чтобы наши боевые навыки никогда не пригодились в реальной жизни..."
  
  
   ***********************
  
   2020-ый год... Июнь...
  
   СЕГОДНЯ - ДЕТИ, А ЗАВТРА - НАРОД
  
   "С дочкой (3 года) пошли в поликлинику проверять слух.
   Врач шёпотом:
   - конфета.
   Дочь шёпотом:
   - где?.."
  
   "Если нет нравственных ориентиров - что такое хорошо и что такое плохо, -
   общество пойдёт вразнос...
  
   - Декларация о государственном суверенитете России была принята 30 лет назад,
   12 июня 1990-го года. Изменился ли с тех пор список ценностей,
   на которых можно воспитывать детей и консолидировать общество?
  
   - На поворотных, тяжёлых моментах истории,
   когда общество нуждается в общенациональном согласии,
   надо подниматься над сиюминутным и опираться на ценности,
   которые есть в каждом человеке: добро, правду и справедливость.
   Это и есть то, что завещает нам наша культура.
  
   Есть ценности - семья, дети, дом, здоровье, образование, вера и любовь,
   которые кажутся нам вечными, неизменными...
  
   Но, как показывает история, они бывают подвержены коррозии.
   А есть набор, который меняется, как обёртка, в каждую эпоху.
   Например, отношение к деньгам и предпринимательству -
   в обществе потребления оно одно, при социализме было другим.
   Поэтому очень важно,
   чтобы то, что преподают в школе, не расходилось с реальной жизнью.
   Плохо, когда мы на уроках говорим про что-то,
   а в жизни на самом деле оказывается иначе.
   А если детям ещё и внушают, что главная их задача -
   быть успешным, цивилизованным потребителем, то нам... кранты...
  
   - Есть мнение, что, мол, не надо ничего насаждать специально -
   народ не дурак и сам во всём разберётся...
   Или всё-таки "разумное, доброе, вечное" надо сеять целенаправленно?
  
   - Специально, чрезмерно ничего делать не надо.
   Но передача общечеловеческих ценностей из поколения в поколение -
   целенаправленный процесс.
   Если мы хотим воспитывать детей в духе не помнящих родства,
   тогда действительно можно в этом смысле выпустить вожжи их рук.
   А если нет - значит, нужны образцы и примеры.
   Ими всегда есть и будут классическая русская литература,
   отечественный кинематограф и вся наша культура.
   Она рассчитана на то, что передаётся из эпохи в вечность...
  
   "Истину нельзя преподать. Её надо пережить".
  
   Момент переживания и момент истины могут наступить на уроке,
   или когда мы смотрим родные фильмы,
   или учим стихотворение "Бородино" Лермонтова...
   В голове происходит щелчок - и мы понимаем,
   что за ними стоят поколения талантливых русских людей и великая культура.
  
   Доказательство тому - вся история страны...
   Почему то, что приходит с Запада, у нас не приживается?
   Потому что не вписывается в социокультурный контекст.
   Пушкин сказал: "На чужой манер хлеб русский не родится".
   И обезьянничанье тоже не проходит,
   тем более если речь идёт о таком творческом народе, как русский.
   Мы можем преобразовывать, преображать, переосмысливать какие-то идеи,
   но механическое их применение долгой перспективы не даёт.
   Эффект может быть только сиюминутным - даже в науке и технологиях.
   Как шутят:
   "Что бы в России ни делали, всё равно получается автомат Калашникова".
  
   - К вопросу о согласии.
   В обществе идёт дискуссия вокруг голосования по поправкам к Конституции.
   Как считаете, нужно оно или нет?
  
   - Считаю, что надо поддержать поправки,
   которые призваны улучшить уровень жизни россиян,
   защитить их социальные гарантии.
   В том числе поправки, которые касаются помощи пенсионерам, учителям.
   Скажу как историк: именно в такие моменты важно,
   чтобы между властью и обществом было понимание.
   Надеюсь, наша интеллектуальная элита будет ориентироваться именно на это,
   а не на противопоставление государства и народа,
   что всегда оборачивалось для России очень печальными последствиями...
  
   "С чего начинается Родина...
   С картинки в твоём Букваре,
   С надёжных и верных товарищей..."
  
   - В СССР знали,
   что Родина начинается с Букваря, верных товарищей и посаженной берёзки...
   На каких примерах можно учить подростков патриотизму
   в современной российской школе, если с 1990-ых годов Советская литература
   изгнана на периферию школьной программы?
  
   - Таких писателей, как Островский и Полевой, в программу надо вернуть -
   это примеры не просто идеологического, а общечеловеческого служения,
   когда личность ради высших ценностей преодолевает себя...
  
   - Справится ли школа в её нынешнем состоянии с этой задачей?
   Ведь в 1990-ые годы "реформаторы" вывели образование в сферу услуг.
  
   - В 2016-ом году тогдашний министр образования и науки
   призвала отказаться от представления о том, что образование есть сфера услуг.
   Этот призыв получил горячую поддержку у многих представителей школ.
   И потому, что сама по себе профессия учителя и вся система образования -
   это действительно не коммерческое предприятие, оказывающее услуги,
   и потому, что многие хотят вернуться к исконным ценностям и смыслам
   образования, которые были утрачены в 1990-ые и 2000-ые годы...
  
   В России всегда смотрели на образование как на единство
   обучения и воспитания, имеющее чёткие ценностно-смысловые ориентиры.
   Это было воспитано в нас Советской и дореволюционной школой,
   это присуще национальной культуре в целом.
   А к произошедшему с нашей школой в 1990-ые годы применима формула:
   "У торговцев нет родины, для них где прибыль - там и родина".
  
   - Этот ущерб поправим?
   - Многие педагоги в те трудные годы не покинули систему образования.
   Значительная часть их - выпускники Советских школ.
   Но и ту преподавательскую молодёжь, которая приходит в школы,
   тоже готовили не в Голландии и не на Марсе.
   Всё это люди, которые, несмотря на все попытки переломить школу через колено
   и создавать "цивилизованных потребителей", стоят на российской почве...
  
   - В Советское время учителя имели достаточно высокий статус в обществе...
   Сегодня они люди малоимущие, бесправные и завалены бумажной работой.
   Могут ли они не только учить, но и воспитывать детей должным образом?
  
   - Учитель должен ощущать в себе человеческое и профессиональное
   достоинство, видеть, что о нём заботятся власть и общество.
   Однако само по себе обращение к этим высоким чувствам
   никоим образом не связано с материальным статусом.
   Нельзя связывать достаток и любовь к Отчизне.
   А из тех, кто это смешивает, как показал Достоевский, получаются Смердяковы.
  
   Если мы обратимся к ярким примерам русской литературы,
   то увидим, что чувство патриотизма исконно свойственно человеку.
   А насколько он благополучен материально -
   это уже вопрос времени и его жизненного пути.
   Сегодня ты можешь быть на пике карьеры, а завтра оказаться в опале или в тюрьме - но всё равно останешься патриотом, и, когда Отечество призовёт тебя, ты, не раздумывая и забыв обиды на власть, пойдёшь на его защиту. Другой вопрос, что власть, обращаясь к таким глубоким, сокровенным и исконным помыслам, должна осознавать свою ответственность перед учителями, а не бросать их на произвол судьбы..."
  
   ***********************
  
   Геополитика
  
   Коронавирус меняет мировоззрение
  
   "Эпопея с коронавирусом ещё далека от завершения,
   а политологи во всём мире уже вступили в соревнование,
   кто лучше предугадает будущее...
   Крупные мировые политики воздерживаются от прогнозов,
   оставляя поле для футурологических упражнений
   политологам, журналистам и гадалкам...
  
   В сложившихся обстоятельствах делать прогнозы крайне сложно...
   Слишком много неясностей...
   Как долго продлится эпидемия и есть ли опасность её возвращения?
   Насколько глубоким будет экономический спад
   и сопутствующая ему безработица?
   Как это отразится
   на социальной сфере и на стабильности существующего миропорядка?
  
   Уличные беспорядки в США...
   Масштабы протестов,
   охвативших многие штаты и десятки городов богатейшей страны мира...
   Острота реакции афроамериканцев
   и присоединившихся к ним выходцев из Латинской Америки...
  
   Ситуация (погромы, грабежи, поджоги и даже попытка штурма Белого дома)
   приобрела настолько острый характер,
   что президент Дональд Трамп охарактеризовал её как "внутренний терроризм".
   А ряд американских политологов
   вообще назвал её "близкой к гражданской войне"...
  
   Движение "жёлтых жилетов" ...
   Охватив Францию, протесты перекинулись в ряд других европейских стран...
  
   Главная причина недовольства -
   углубление экономического и социального неравенства,
   при котором узкие группы населения
   владеют всё большим процентом национального богатства.
   Богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее.
   Получается, что крайне узкий процент населения
   имеет доступ ко всем прелестям земной жизни,
   а основная масса населения едва сводит концы с концами
   и, главное, теряет уверенность в будущем для своих детей...
  
   Экономические и социальные последствия коронавирусной эпидемии
   заметно усилили эти опасения.
   Мировая эпидемия пробудила давно дремавшие страхи,
   касающиеся не только ситуации в отдельных, наименее развитых странах,
   но и страхи подрыва глобальной стабильности...
  
   Очевидно, что страны выйдут из коронавирусной осады
   с различными масштабами потерь и в различные сроки...
  
   Кто окажется в лидерах? США, Европа, Китай, Индия, Россия?..
  
   Речь идёт о всемирном испытании на прочность
   различных экономических систем и политических вертикалей власти...
  
   На мировые весы кладутся
   демократия и авторитаризм, популизм и страновой эгоизм...
   Критическому анализу подвергаются масштабы глобализации...
  
   В сложной экономической ситуации оказалась Западная Европа,
   а в политическом отношении - Евросоюз...
  
   Критическому осмыслению
   подвергается даже такое важное завоевание послевоенной интеграции,
   как Шенгенские соглашения...
   Под ударами критики
   оказываются основополагающие идеи европейской интеграции -
   свобода передвижения капиталов, рабочей силы,
   единство правовых, образовательных и гуманитарных систем...
  
   Сегодня, хотя эпидемия ещё не окончилась,
   политики пытаются предугадать,
   в какой из участвующих в геополитическом соревновании стран
   будет больше жертв коронавируса... Пока больше всего жертв в США...
   США "теряют лицо"
   и уже не могут служить примером развития для других стран мира..."
  
   ***********************
  
   Медицинское неравенство
  
   "Первый вывод - самый глобальный.
   Прогресс в медицине давно и необратимо замедлился.
   Возможно, искусственно...
   Доступ к настоящему новому практически во всех областях медицины -
   ограничен...
   И не только из-за нереальной дороговизны,
   но ещё и в силу специальных усилий фармкомпаний и регуляторов.
  
   Дискриминация по имущественно-статусному критерию
   определяет лицо и мораль
   так называемого инновационного сегмента фармакологического рынка...
   То есть обычный человек рискует умереть от болезни не из-за того,
   что лечить её принципиально нечем,
   а потому, что фармкомпании и прочие бизнес-элитные группы договорились,
   что доступ к препаратам должен быть ограничен...
   Под видом заботы о безопасности пациентов в том числе:
   "профиль безопасности не изучен" и "нет доказательств эффективности..."
   Врачи прошлого дали бы пациенту шанс -
   мол, всё равно умирает, а вдруг поможет.
   Сегодня фармкомпании и регуляторы приговаривают пациента к смерти.
   Совершенно не спрашивая врача. Так работает система.
   При этом стоимость каждого инновационного препарата зашкаливает -
   фармкомпания вложилась в исследования и потому старается отбить вложения
   и заработать, продавая свои новинки по немыслимым ценам.
  
   Медицинское неравенство -
   одно из самых чудовищных неравенств на повестке дня...
  
   Например, есть такой препарат...
   Он лечит неизлечимое ранее генетическое заболевание...
   Это чудо-средство стоило у производителя 2 миллиона долларов за укол.
   Тут уж и впрямь скажешь - человеческая жизнь бесценна...
  
   Второй вывод - только про нашу страну...
   У нас за всем стоит прибыль и сверхприбыль бизнесменов...
   И вот это должно стать предметом политического осмысления
   в пост-эпидемическое время.
   Если продвигаешь новое - позволь себе получить сверхприбыль.
   Если старое, без всяких инновационных выкрутасов, -
   дай каждому нуждающемуся и максимально дёшево..."
  
   ...........................
  
   Вьетнам
  
   "Когда-то эта республика научилась у нас всему.
   А вот теперь, похоже, пришло время поучиться у Вьетнама...
  
   Может ли Россия заимствовать
   успешный опыт борьбы с коронавирусом у "вьетнамских товарищей"?
  
   Вьетнам по размерам и численности вовсе не крохотная страна:
   96 миллионов населения, 331 700 квадратных километров территории -
   живут довольно тесно...
  
   Коронавирус по принципу Италии должен был уложить вьетнамцев в госпитали
   десятками тысяч, однако ничего подобного не произошло.
   За 3 последних месяца эпидемии
   во Вьетнаме COVID-19 заразились лишь 270 человек, и ни один из них не умер.
   Как такое могло случиться, если в развитых странах Европы, Азии и Америки
   новейшим вирусом инфицированы миллионы,
   а скончались уже сотни тысяч пациентов?
  
   Можно подумать,
   что Вьетнам наверняка скрывает или приукрашивает информацию.
   Но на деле всё чистая правда...
  
   Первый случай инфекции в Социалистической Республике Вьетнам
   был отмечен 23 января 2020 года -
   некий пожилой китаец из города Ухань (КНР)
   приехал навестить живущего в Ханое сына и заразил беднягу коронавирусом.
   Обоих положили в хошиминскую больницу.
   Сына выписали через неделю, отца продержали 20 дней.
   Власти дружно выдохнули,
   но тут начали массово возвращаться домой вьетнамцы, работавшие в Китае.
  
   К 7 февраля в стране числилось 13 больных коронавирусом,
   число инфицированных быстро увеличивалось.
   Закрыли все школы,
   а Коммунистическая партия сформировала штаб для борьбы с заразой -
   тот занялся инспекцией больниц в стране, выясняя готовность к эпидемии.
  
   В кратчайшие сроки было закуплено новейшее оборудование для госпиталей,
   включая аппараты искусственной вентиляции лёгких,
   мобилизованы лучшие врачи, увеличено количество больничных коек...
   А ведь Вьетнам,
   в отличие от Японии или Кореи, отнюдь не блещет качеством своей медицины.
   Тем не менее денег не пожалели.
   Причина такой реакции кроется во вспышке атипичной пневмонии в 2003 году,
   тогда во Вьетнаме заразились 63 человека, 5 из них умерли.
   Несмотря на малое количество жертв, правительство сделало выводы -
   инфекцию следует остановить максимально быстро и любыми способами.
   Карантин для начала ввели выборочно:
   блокировали районы Ханоя и Хошимина, где жили заболевшие и их семьи.
   Улицы патрулировали военнослужащие,
   в воздух запустили дроны с функциями электронного слежения.
   Еду людям доставляли бесконтактно, оставляя пакеты с продуктами у двери,
   оплату питания взяло на себя государство.
  
   Такого, как в Москве,
   чтобы турист прилетел из Италии и, наплевав на требования самоизоляции,
   катался по друзьям и родственникам, во Вьетнаме быть не могло.
  
   Органы порядка отслеживали всю цепочку контактов заражённого.
   Тесты на коронавирус тут появились мгновенно и повсеместно:
   власти закупили их в Корее, не обратив внимания на высокую цену.
   Официально запретили выход на улицу без медицинской маски.
   Маски вскоре появились во всех аптеках по минимальным ценам,
   в отличие от России, США и Европы,
   а в апреле волонтёры раздавали их на улицах бесплатно...
  
   Едва Китай 31 декабря 2019 года сообщил о первом случае заражения
   вирусом нового типа, в тот же день вьетнамское правительство заявило:
   государственные службы, армия и полиция
   должны быть готовы к масштабной эпидемии,
   и план надо продумать уже сейчас.
  
   В Евросоюзе и США власти спохватились лишь в разгар эпидемии,
   а Вьетнам действовал на упреждение.
  
   В ходе молниеносной реакции и принятых суровых мер
   распространение коронавируса во Вьетнаме серьёзно замедлилось -
   счёт больных шёл на десятки, а не на тысячи, как в соседнем Китае.
   Но вьетнамское руководство не считало это успехом и на лаврах не почивало.
   Оно закрыло полёты в опасные страны и ограничило передвижение по стране,
   отменив междугородные автобусы.
   Карантин заболевших вьетнамцев был увеличен с 14 до 20 дней,
   а в отдельных случаях и до 40 дней.
  
   16 марта, когда число инфицированных достигло 60,
   в республике была введена всеобщая самоизоляция...
  
   С 1 апреля во Вьетнаме больше не работало ничего -
   закрылись кафе, морские курорты, исчезли с улиц прохожие,
   заперли двери торговые центры и кинотеатры.
   Одновременно "народная полиция" задержала полторы сотни людей,
   распространявших в интернете фальшивые сведения о коронавирусе,
   включая авторов поддельного ролика,
   как китайцы якобы массово бегут из КНР во Вьетнам.
   Были арестованы продавцы "чудо-таблеток",
   рекламируемых как лекарство от коронавируса.
   Спекулянтов имбирём (прошел слух, будто этот корень убивает коронавирус)
   без колебаний отправляли в тюрьму.
   Желающих оказаться в камере больше не нашлось...
  
   - Богатая Южная Корея могла себе позволить платить людям хорошие деньги за сидение дома, запустить программы отслеживания больных по смартфонам с помощью приложений... Поскольку Вьетнам беднее и не так технически оснащён, мы ввели у себя "бюджетную модель" противостояния коронавирусу, основанную на жёстком карантине, а свободные средства влили в медицину.
   Огромным плюсом явилась реакция со стороны населения.
   Люди не проявили недовольства - мол, их в тёплую погоду не пускают гулять по паркам и жарить шашлыки на решётке, а хором поддержали правительство: такой консолидации и единства во Вьетнаме я не помню со времён войны с Америкой...
  
   Сыграло роль, что Вьетнам - социалистическое однопартийное государство.
   Бардак при социализме имеется,
   но его всё же значительно меньше, чем при капитализме и демократии...
  
   Вьетнамцы задушили эпидемию в зародыше.
   За последнюю неделю в стране не было зафиксировано ни одного случая
   заболевания коронавирусом...
  
   23 апреля Вьетнам официально объявил
   о снятии многих суровых карантинных ограничений.
   В крупных городах торговцам разрешили выйти на улицы -
   варить страшно популярный здесь суп с говядиной фо бо, жарить лапшу и продавать фрукты. Вновь открываются столовые, кафе и рестораны, отдельные школы готовы принять учеников. Тем не менее караоке-бары, большие торговые центры, зоопарки и стадионы ещё остаются под замком, а граждан по-прежнему строго обязывают носить на лице маски и соблюдать социальную дистанцию в два метра. В конкретных районах Ханоя, определённых врачами как "опасные", карантин сохранился до 30 апреля.
   Премьер-министр Вьетнама предупредил народ: расслабляться пока рано..."
  
   *********************
  
   "Министр здравоохранения России назвал сроки
   возвращения страны к полноценной жизни. Это февраль 2021 года.
   Только к этому сроку мы все сможем полноценно работать и отдыхать,
   появится возможность авиаперелётов и проведения массовых мероприятий.
   Из-за того что препарата от коронавируса пока нет,
   инфекция неуправляема фармацевтически.
   Кроме того, ещё не сформировался коллективный иммунитет.
   Только после решения этих двух проблем
   можно будет снять маски в общественных местах.
   Так что расслабляться не стоит. Тем более, что осенью ожидается вторая волна.
   - Думаю, в ноябре-декабре.
   Именно тогда будет рост COVID-19,
   как каждый год - респираторных заболеваний..."
  
   *********************
  
   "Звёздный след"
  
   "Продюсер: "Когда ты делаешь артиста известным, успешным и богатым,
   тебе приходится с ним знакомиться заново...
   Он уходит от продюсера со славой и деньгами, а тот остаётся в заднице".
   - В такой заднице, как продюсер, полстраны мечтали бы остаться..."
  
   .......................
  
   "Продюсер: "На эстраде почти 50% звёзд наркоманы и алкоголики,
   которые постоянно находятся под влиянием запрещённых веществ,
   перевозят их в самолётах..."
  
   Почему блатным, богатым и знаменитым сходит с рук даже убийство?
  
   "Пьяный артист в центре Москвы выехал на встречную полосу и врезался
   в фургон, которым управлял водитель, который скончался в больнице...
   В крови артиста после смертельного ДТП нашли не только алкоголь,
   но и остатки наркотических веществ...
   Теперь артист под домашним арестом, а его друзья взывают к милосердию...
  
   Про милосердие и Бога
   говорят самые разные представители "творческой интеллигенции",
   просят пожалеть страдающего алкоголизмом "великого русского актёра"...
   Те, кто понаглее, прямо спрашивают:
   кто для России важнее - "великий актёр или простой водитель"?
   Совсем отмороженные жалеют бедного "великого",
   который страдает из-за "быдла", посмевшего выехать на столичную дорогу...
  
   После таких речей защитников стоит ли удивляться,
   что родственники погибшего опасаются - "великий" останется безнаказанным...
  
   Как уже не раз бывало,
   когда в ДТП попадают звёздные, богатые или просто блатные водители...
  
   "Богема" нарушает...
  
   Рок-музыкант дважды наезжал на людей...
   Не справился с управлением катером и переехал купающегося...
   Мужчина остался инвалидом без ноги...
   Сбил пешехода... Перелом голени, бедра и травма живота...
  
   "Звёзд" не раз ловили за рулём нетрезвыми...
  
   Актёр... в состоянии алкогольного опьянения наехал на сотрудника ГАИ,
   который пытался его остановить...
   А за пару дней до этого он же сбил женщину...
   Отделался довольно легко...
  
   Певец... сбил велосипедистку, пытался скрыться,
   ударил другую машину и отказался от медицинского освидетельствования...
   Но тоже не сел - дело закончилось штрафом...
  
   По амнистии
   прекратили уголовное дело о смертельном ДТП с участием писателя...
  
   Вице-президент компании убил на "встречке" двух женщин-врачей...
  
   Дочь главы облизбиркома въехала на тротуар
   и сбила насмерть девушку, а её сестру превратила в калеку...
   После чего вышла из машины и спокойно осмотрела повреждения...
   Не провела на нарах ни дня...
  
   Композитор и продюсер сбил насмерть молодую женщину...
  
   Сын художника насмерть сбил на переходе женщину...
   На него завели дело, но дальше оно не двинулось...
  
   Сын экс-совладельца сети... насмерть сбил мужчину... Вскоре дело закрыли...
  
   Сын губернатора насмерть сбил женщину...
  
   Сын экс-министра... врезался в остановку,
   в результате 2 человека в тяжёлом состоянии попали в реанимацию...
   До этого более 20 раз нарушал ПДД - превышал скорость...
   Уголовное дело было закрыто...
  
   Женщина сбила насмерть мальчика во дворе дома...
   У её мужа подозревали наличие связей в криминальных кругах...
   Вернулась домой...
  
   Если ты из "элиты", чтобы избежать наказание за убийство,
   часто достаточно артистично пустить слезу на скамье подсудимых
   и записать грустное видео со словами покаяния...
  
   После громких ДТП
   на первый план выходят эмоциональная и публичная составляющие...
   А как работают законы?.. И работают ли?.."
  
  
   *********************
  
   Большие деньги оказали нашему футболу медвежью услугу
  
   "- Сейчас ведущие европейские клубы - это, по сути, сборные мира.
   Условно говоря, "Барселона" - это первая сборная мира,
   "Реал" (Мадрид) - вторая, "Манчестер Сити" - третья и так далее...
  
   А, например, наш "Зенит", где играют полузаметные иностранцы,
   которые нам достались в этой делёжке, - это сотая сборная мира...
  
   Большая проблема нашего футбола -
   это отсутствие системного подхода к подготовке подрастающего поколения.
   У нас деньги идут не на развитие детского и юношеского футбола,
   а на то, чтобы привезти пару футболистов с именем, чтобы покочевряжиться...
   Казалось, что они поднимут уровень футбола.
   Но - нет. Наоборот, мы их опустили до своего уровня.
   И большие суммы, которые мы на них потратили,
   были просто вывезены из страны...
  
   Приход больших денег (что считается благом) в наш футбол
   оказал медвежью услугу:
   все стали привыкать к тому, что не надо работать, не надо воспитывать кого-то.
   Можно просто купить готового футболиста за безумные деньги...
  
   - Пока футбол стоял на паузе из-за коронавируса, много было разговоров о том,
   что из-за кризиса клубам придётся уменьшить свои финансовые аппетиты...
  
   - Конечно, будет сокращение зарплат...
   Коль экономика на спаде, то будут сокращения...
  
   Футбол в России не приносит денег.
   Он у нас дотационный при очень раздутых зарплатах.
   При этом ни один футболист, играющий в нашем чемпионате сегодня,
   не стоит этих денег...
  
   - Кстати про зарплаты... Цитирую:
   "Считаю, что урезание зарплат даже на 20-30% - серьёзный удар по семейному бюджету... Одно дело, когда ты получаешь 2-4 миллиона рублей в месяц, и другое - 200-400 тысяч рублей. У всех футболистов семья, кредиты..."
  
   Какие чувства должен испытывать житель того же города, когда видит,
   что футболист, получающий в месяц 400 тысяч рублей, жалуется на жизнь?
  
   - Да, я слышал об этом... Если нет денег, зачем брать кредиты?
   Хочешь зарабатывать больше - трудись, прогрессируй, попадай в топовый клуб,
   играй за сборную. И тогда ты будешь получать другие деньги.
   А жаловаться на то, что не хватает на кредиты и на то, чтобы жена жила красиво,
   как-то не по-мужски. Играй хорошо в футбол. А то я тебя что-то и не знаю даже...
   По этому поводу есть очень хорошая фраза: "Молчи, за умного сойдёшь"...
  
   В Советское время многие легендарные футболисты
   по своим доходам не сильно отличались от большинства граждан.
   Мы были скромнее, потому что жили в народе и среди народа.
   Мы не имели машин, особняков.
   Зато имели дикое желание при любой возможности
   выйти на поле и играть в футбол, доказывая, что ты лучший...
  
   - Понятно, что о несостоявшемся в этом году чемпионате Европы
   можно говорить только в сослагательном наклонении... Наша сборная...
  
   - Чемпионами Европы мы бы точно не стали.
   Мы слабее Франции, Испании, Германии...
   Наш футбол сильно отстаёт от европейского...
  
   К домашнему чемпионату в 2018-ом году
   мы подходили с пессимистическим настроением.
   Мы думали, что будем туристами.
   Но команда выступила достойно, изменила отношение к себе.
   Однако при всём уважении...
   Наше выступление на чемпионате мира закончилось в четвертьфинале.
   И после этого футболистам дали звания заслуженных мастеров спорта,
   тем самым обесценив мастерство Яшина и Нетто..."
  
   *********************
  
   Сталкиваясь с гнусностями,
  
   мы концентрируемся на скандалах и грязи, но упускаем что-то доброе и вечное
  
   "- Ты - из мира спорта, супруг - из мира кино.
   Сложно уживаться столь разным и столь харизматичным людям?
   Особенно когда из-за карантина пришлось проводить вместе 24 часа в сутки?
  
   - Уживаемся прекрасно.
   Киношники и спортсмены чем-то похожи: много работают, разъезжают.
   Более того, нас объединяет аудитория - те, ради которых мы творим.
  
   - Завершение спортивной карьеры даётся непросто.
   Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю...
  
   - Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни.
   К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу.
   Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское "золото".
   А с рождением сына произошла переоценка:
   ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе,
   все задачи решаются с оглядкой на ребёнка.
   Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе.
   Я не смогла быть просто мамой,
   я осталась в волейболе - работаю куратором молодёжных сборных.
   Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса...
   Но я верю, что ситуация нормализуется
   и спорт, не только футбол, скоро вернётся -
   пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях...
  
   - Гонорары в профессиональном спорте, размеры олимпийских премий
   и раньше раздражали людей. а сейчас, в кризис, и подавно...
   Приходилось слышать такое?
  
   - Конечно! И я всегда отвечаю:
   "А что мешало вам в детстве вставать в 6 утра, нестись на тренировку,
   не гулять во дворе, а пахать?" Я всё заработала сама...
   Моё детство пришлось на 90-ые...
   До сих пор помню...
   По вечерам можно было услышать автоматные очереди...
   Я - ребёнок - не осознавала всей суровости того времени.
   Уже потом поняла, сколько людей пострадало в этом переделе
   городов, денег, власти: кого-то убили, многие погибли от наркотиков...
   Помню, как и маме перестали платить зарплату,
   она не знала, во что меня одеть и чем накормить.
   И когда в 14 лет мне заплатили первые деньги,
   это стало огромным подспорьем для семьи...
   Я уже не говорю о том, что не надо на весь спорт
   перекладывать цифры футбольных гонораров - это отдельная история...
   Просто у всего того, что мы имеем, своя цена:
   травмы, преодоление себя, огромные ограничения...
  
   - И всё равно большие деньги, которые идут на спорт, режут глаз...
   - Кроме бюджетных в спорте много и спонсорских. Но моя идеальная картина -
   чтобы команда могла сама себя окупать, зарабатывать...
   Скандалы - частая история в спорте.
   Чем их больше, тем больше зрительского интереса.
   Но ведь такая ситуация не только в спорте!
   Для нас стало нормой - концентрироваться на гнусностях.
   А этого везде хватает, к сожалению.
   Но ведь в мире есть много доброго и важного,
   о чём стоит знать, о чём беспокоиться...
   Если вам кажется, что у вас всё плохо, зайдите на сайт какого-нибудь фонда,
   почитайте, через что приходится проходить людям,
   и вы поймёте, что у вас всё хорошо...
  
   Мир не такой жестокий, как кажется, и ему можно доверять.
   Очень важно говорить о том, что болит, тревожит.
   Плохо тебе - скажи. Всегда найдётся тот, кто поможет.
   Учите своих детей любить и сострадать. Наши дети - это отражение нас самих.
  
   - Нам всем приходится соревноваться с чем-то в этой жизни.
   И порой так хочется сдаться, перестать бороться, отпустить...
   Дай совет, как спортсменка, где взять силы?
  
   - Запастись терпением и идти маленькими шагами. Каждый день, по чуть-чуть...
   Нужно раз за разом преодолевать себя, уговаривать, вдохновлять...
   Есть цель - идите к ней, нет - поставьте её перед собой и всё равно идите.
   Тяжело идти - ползите, не можете ползти - лягте в ту сторону.
   Всем удачи - и не сворачивать!.."
  
   *********************
  
   "Почему проблема супер-зарплат обострилась сегодня
   и как она бьёт по всей российской экономике?
  
   - В интервью Владимир Путин признал,
   Что и его коробят сверхвысокие зарплаты топ-менеджеров госкорпораций...
  
   - Общество раздражено вопиющими и необоснованным неравенством в оплате
   труда. С приходом новой кризисной волны это раздражение только усилилось.
   И высшее руководство понимает: чтобы люди поддерживали его политику,
   важно создать в стране солидарную социальную обстановку.
   Это поможет быстрее преодолеть нынешний кризис, а в будущем обеспечит
   более высокие выигрыши в экономике и внешнеполитической игре...
  
   Экономическим "элитам" любое ограничение не понравится...
   При этом понятно,
   что общественная полезность получателей фантастических окладов и бонусов
   несопоставима с размерами таких выплат.
   Часто они плохо знают производство, которым руководят.
   Главная ценность многих из них - владение финансовой стороной дела...
   Важно - достижение каких целей они мотивируют.
   В современном бизнесе это чаще всего финансовые цели -
   рост прибыли и капитализации компании в течение года.
   но надуть прибыль можно разными хитрыми способами...
   Так зачастую и поступают руководители,
   ориентированные исключительно на высокий личный доход.
   Компания, где они временно работают им не дорога...
  
   И такие кривые цели не только в России...
  
   Если в 1950-1960-е годы главную роль в компаниях играли менеджеры, болевшие за своё производство и его будущее, то затем произошла так называемая контрреволюция акционеров, которые поставили во главу угла текущую эффективность. И все малоэффективные или долгосрочные проекты стали переноситься в Китай, Вьетнам, другие страны с дешёвой рабочей силой. Финансовый выигрыш получился большой, доходы топ-менеджеров резко выросли. Именно тогда в компаниях появился вопиющий контраст в зарплатах. Однако национальные промышленности Европы и США такая экономия, снижающая издержки на определённом этапе, поставила на грань катастрофы.
  
   В нашей стране ситуация усугубляется ещё и тем, что для подъёма экономики необходимо развивать долговременные производственные проекты. А для этого нужны менеджеры другого типа, которые не получаются из летунов-финансистов.
  
   Новая корпоративное руководство должно сформироваться из людей,
   которые прошли в отрасли все ступеньки с низов
   и по большому счёту работают не ради денег, горят за своё дело.
   Однако карьерные лифты,
   позволяющие способному человеку подняться на самый верх управления,
   в России работают плохо.
   На элитарный этаж топ-менеджмента люди попадают
   по совершенно непрозрачным для широкой публики схемам -
   очень часто это родственники, друзья, партнёры главных акционеров.
   В руководстве госкомпаний немало менеджеров,
   связанных с высокопоставленными чиновниками...
   Нужно менять подход к кадрам в принципе..."
  
   *********************
  
   В России нарастает ощущение несправедливости
  
   "Сегодня в России 3% самых богатых людей держат в своих руках более 90% всех накоплений и финансовых активов. Подобная ситуация начала по нарастающей складываться в стране с начала приватизации 1992-го года государственной собственности. Сегодня она усугубляется тем, что новые русские буржуи крайне скупо вкладывались в российскую экономику. Огромные средства выводились за границу, держались на зарубежных счетах, вкладывались в зарубежные проекты, в частности в спортивные. На России же они экономят. Постоянные прорывы трубопроводов, катастрофическое состояние мостов и дорог, низкий технический уровень производства, отсутствие научных прорывов и череда экологических катастроф - следствие именно такого подхода.
  
   Эксперты подсчитали,
   что сегодня в России степень разрыва в доходах между богатыми и бедными
   примерно такая же, как накануне революции 1905-го года...
  
   Нынешние поколения реально живут лучше, чем их родители.
   Лучше питаются, лучше одеты, больше путешествуют.
   Миллионы семей переехали в отдельные квартиры...
   Но представление о том, что "народ обобрали",
   возникает не только от оценок реального уровня жизни и потребления,
   а в значительной мере от того, как ведёт себя
   экономическая, чиновничья и примкнувшая к ним культурная "элиты".
  
   Ощущение несправедливости в России усугубляется ещё и тем,
   что узкий привилегированный класс
   (по глупости, по неопытности, от вседозволенности)
   очень любит демонстрировать своё богатство и влияние.
   Это свойство уже передаётся и "деткам"...
  
   Экономические последствия коронавирусной эпидемии
   могут ещё более усугубить социальное и материальное расслоение..."
  
   *********************
  
   Всё, что нужно, придёт...
  
   "Именно восстановлением социальной справедливости
   должно заниматься руководство страны,
   чтобы у народа была гордость за Россию.
  
   Об "элите"...
   Те люди, которые сегодня считают себя "элитой", учились в Советском Союзе,
   где элитных школ не было.
   Они выучились за государственный счёт, заняли своё место в жизни.
   А потом, как говорится: "не было ни гроша - да вдруг алтын".
   Был обычным человеком, а стал миллионером в одночасье. Как такое возможно?
   И сразу человек меняется, становится "элитой".
   И дети его учатся в "элитных" школах.
   Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего?
   Кто-то особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают.
   Больно на старшее поколение смотреть...
   Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал,
   а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и коммунальные услуги...
   Я бы кое-кого урезонил. Нет, не тюрьмой, а скорее экономически, нравственно.
   Не хочешь в России жить - уезжай. Но сначала верни то, что тут взял...
  
   О войне...
   Меня волнует, что некоторые страны доходят до абсурда,
   говоря об итогах Второй мировой войны, перевирается буквально всё.
   Уже Россия стала агрессором, а не фашистская Германия.
   Неужели непонятно, что они несут ахинею?
   То, что говорят польские руководители о Второй мировой войне, -
   это уму непостижимо. Во время войны в Польше погибло столько людей:
   русских, украинцев, белорусов, киргизов, казахов, таджиков. Тысячи могил!..
   Но тех, кто сносит могилы солдат, Бог накажет. Он есть.
   То же самое могу сказать и о наших отношениях с Болгарией, Чехией.
   Как они относятся к нашим памятникам! Мне больно...
   Я помню, какой вклад внесла наша страна в Победу над фашизмом...
  
   О провинции...
   Я люблю провинцию - сам оттуда.
   В Москве я учился в институте, а до этого вся жизнь прошла в Забайкалье.
   Там меня всему и научили -
   как жить, как уважать, как презирать кого-то, как ненавидеть даже...
   Слово это - "провинция" -
   употребляю с любовью и болью за тех людей, которые живут там...
   И если могу чем-то отдать дань моей родине - это...
  
   О классике...
   Что значит "современное решение классики"?
   А что такое "по-новому сыграть любовь"? Это невозможно.
   В классике есть всё, что присутствует и сегодня в человеке:
   доверие и недоверие, любовь, предательство, скандалы, интриги...
   Вот взять Островского. Любое название - это тема. "Волки и овцы" о чём?
   О людях, естественно! Есть в любом обществе волки и есть овцы.
   Классика - она о людях, и неважно, в каком веке они живут.
   Важно, что ими движет. И боли у всех одинаковые.
   И никуда ты от этого не денешься!
   Вспомните Шекспира. "быть или не быть, вот в чём вопрос"".
   Вот вам и всё "современное решение"!.
   Разве создано в драматургии что-то лучше классики?..
  
   О современном кино...
   Я люблю старые Советские киноленты...
   А современные...
   Там много бессмысленной стрельбы, убийств, постоянные драки, кровь...
   А молодёжь смотрит и копирует. Вот у этих героев теперь учатся дети?!
   В современном кино, к сожалению, всё решают продюсеры.
   С духовной пищей туго сейчас в кинематографе. То же самое и с музыкой...
   Современные песни... В них ни мелодии, ни смысла...
  
   О душе...
   Человек - это самое сложное существо в нашем мире.
   Потому что он обладает душой. Душу можно воспитывать, как и вкус.
   Причём воспитывать её надо со школьной скамьи.
   Душа у человека реагирует в любом возрасте,
   но реагирует только на настоящее..."
  
   ...........................
  
   "Подальше от выхлопных газов, дыма заводских труб и коронавируса...
   В 2020-ом году города всё чаще стали посматривать в сторону деревень
   и видели их мёртвыми. За 18 лет исчезло 36 000 деревень...
  
   Что забирает жизни у наших сёл?
   Отсутствие грамотных программ развития или людское равнодушие?
  
   Деревня умирала на глазах...
   Старики уходили в другой мир, молодые уезжали в город...
   А он, выйдя на пенсию, переехал в приглянувшийся ему домик.
   И начал обустраиваться...
   Очистил от хлама, оштукатурил, побелил, заменил разбитые стёкла.
   Русскую печь разобрал и переделал по-своему - без печки в деревне не жизнь.
   Она и еду готовит, и воду кипятит для всяких нужд, и дом зимой обогревает...
  
   Жизнь заставит - всему научишься... Он это знает точно. Надеяться не на кого.
   А в чудеса верить возраст уже не позволяет.
   Поэтому - всё сам: колет дрова, готовит, стирает.
   На веранде оборудовал слесарный цех.
   Вся мебель в доме сделана руками пенсионера.
   Раз в месяц ходит в банк. В райцентр. А это 9 километров в один конец.
   Летом велосипед помогает. Зимой встаёт на охотничьи лыжи...
  
   - Недавно у нас тут новую дорогу проложили, прямо от моего дома.
   Летом хорошо, а зимой никак.
   Скорая помощь сюда не едет. Так что хворать нельзя...
  
   А ведь, если верить сайту госзакупок,
   на ремонт дороги администрация потратила...
  
   - Всегда мне хорошие люди встречаются в дороге...
   - Он меня сразу подкупил своим оптимизмом, добротой.
   Хотелось бы облегчить ему жизнь... Уверена, люди у нас человечнее властей...
  
   Отток населения в города
   приводит к постепенному вымиранию маленьких коммун...
   Общественный транспорт
   и доставка посылок в отдалённые малонаселённые пункты не окупаются...
  
   Сделать жизнь в небольшой деревне могут прежде всего люди,
   которые способны взять инициативу в свои руки и заразить ею других.
   Звучит банально, но это работает.
   Исследователи отмечают, то чем активнее общественная жизнь,
   тем больше жители населённого пункта организуются
   и объединяются по интересам
   (спортивные, добровольно-полезные, музыкальные общества...),
   тем он стабильнее...
  
   Преображеновка запросто могла пополнить список вымирающих деревень...
   Этот населённый пункт уже внесли в перечень бесперспективных...
   Но на дворе 2020-ый год, а Преображеновка умирать не собирается.
   Тротуары тут вымощены, на всех улицах горят фонари,
   стоят урны для раздельного сбора мусора.
  
   - Да как же это удалось?
   - Уверен, таким образом можно поднять не только одно село, но и всю страну...
  
   - С трудом верится, что люди отсюда бежали...
   - Так ничего же этого не было - ни дорог, ни газа, ни света.
   Зимой неделями сидели без электричества. Весной реки разливались так,
   что до Большой земли можно было добираться только на лодках.
   В 1983-ем году телевизионщики сняли документальный фильм,
   и в нём как пример вымирающего села показали нашу Преображеновку...
   Сейчас для нас этот фильм - пример того, как не надо жить...
   А когда в 1994-ом году от удара молнии сгорела школа, казалось, это конец...
  
   Представьте, что у вас на руках тяжелобольной человек.
   Можно попытаться его вылечить, а можно перестать давать ему лекарства
   и наблюдать, как он медленно угасает.
   Преображеновка и была тем самым тяжелобольным.
   И помочь ей в те сложные постперестроечные времена было некому...
  
   - А какое "лекарство" помогло?
   - Мы отстояли школу...
   Глава сельсовета приняла решение
   отдать под занятия здание сельской администрации.
   Потом мы стали искать варианты, как построить новую школу.
   Мы убедили власть,
   что нам это надо, что мы никуда из Преображеновки не уедем.
   И в 1995-ом году у нас начали строить школу.
   После провели газ, сделали дорогу, построили низководный мост.
   Для нас это было какое-то чудо:
   в селе появился асфальт, пошли первые автобусы.
   Потом мы открыли при школе кооператив -
   стали выращивать цветочную рассаду.
   Когда в регионе стартовала областная программа "рубль на рубль",
   у нас уже были кое-какие накопления. А там принцип:
   сколько вложишь собственных средств, столько ещё получишь из бюджета.
   Иногда нам удавалось привлечь на развитие села деньги -
   благодаря этому мы сделали тротуары, набережную, уличное освещение.
   В 2008-ом году построили бассейн...
  
   А когда в 2010-ом году я стал главой сельсовета, то узнал, что есть конкурс
   "Самое благоустроенное село России", и решил в нём поучаствовать.
   И выиграли, да ещё и грант получили, который тоже пустили на развитие села...
  
   - Неожиданно появившиеся в сельском бюджете миллионы
   ни у кого не вызвали подозрений?
   - А как же? "Доброжелатели" только и успевали строчить анонимки в УБЭП.
   Нас раз 12 проверяли, но ничего не нашли.
   Эти люди никак не могли взять в толк, что на самом деле всё просто -
   работать надо и не воровать, тогда и деньги будут...
  
   - Правда ли, что жители платят на благоустройство Преображеновки налог?
   - Это не налог, а взносы на развитие села...
   Конечно, вначале были недовольные, кричали:
   "Опять деревню грабят! Зачем нам клумбы? Мы и так неплохо живём!"
   Когда мы только начали тюльпаны в селе сажать, их то выкапывали, то топтали.
   А последние 10 лет никто ни одной клумбы не испортил.
   Люди наконец поняли, что всё это - и цветники, и тротуары, и уличное освещение
   - делается для всех и работает на них.
   Но, чтобы переломить общественное сознание, потребовалось не год и не два.
  
   - Но, если в деревне нет работы,
   никакими дорогами и тротуарами молодёжь не удержать...
   - С работой действительно не всё просто.
   Но, по мере того как мы строили новые объекты
   (школу, детский сад, спорткомплекс, клуб), появлялись и рабочие места.
   Есть у нас два лесничества - многие там работают.
   Те, кто попредприимчивее, занимаются малым бизнесом:
   наши леса богаты грибами, ягодами, лекарственными травами.
   Ещё одно направление - туризм: проложили экологическую тропу.
   Открыли мини-гостиницу.
   Так что за последние годы почти никто из молодёжи из Преображеновки не уехал.
   А в прошлом году население увеличилось на 42 человека.
   К нам переезжают из города, соседних регионов и даже из столицы...
  
   - Многие сёла до сих пор живут, как Преображеновка 20 лет назад.
   Чего им не хватает?
   - Личности.
   Ничего просто так не даётся, если не будешь добиваться, стучаться в кабинеты.
   А некоторые главы сельсоветов сядут в кресло и ждут, когда им что-то принесут
   или какой-нибудь большой чиновник из Москвы предложит помощь.
   Не будет этого...
   Первое, с чего я начал, став главой района:
   собрал глав сельсоветов, их замов и рассказал о программах развития
   и документах, которые нужны. Поэтому, когда стартовала программа
   "Комплексное развитие сельских территорий", у нас уже были готовы проекты...
   Так что надо не разговоры про возрождение села вести,
   а реально этим заниматься.
  
   - А другие российские сёла можно возродить, как Преображеновку?
   - Можно.
   Мы же смогли. Чем Преображеновка отличается от остальных сёл? Ничем.
   Просто пока все спали, мы взяли и сделали.
   А некоторые и сейчас продолжают "спать"... Недавно был я в области...
   Это же ужас! Настоящая глухомань... Дорог нет, всё заросло бурьяном...
  
   Многие называют Преображеновку чудом.
   Но это чудо, созданное самими людьми, их желанием жить лучше...
  
   Какое лицо у русского села?
  
   Сколько человек уехало в последние годы из хуторов и сёл,
   точно подсчитать невозможно. Да и никому это не нужно...
  
   Молодёжь уезжает: интернетом на бугре сыт не будешь.
   Работы особо нет, скотину держать невыгодно...
  
   Приезжают в хутора посланцы центрально-азиатских республик,
   покупают домишки, но работают в столицах,
   лишь дети их и жёны здесь разводят скотину...
  
   2020-ый год... Коронавирус...
   Сейчас тот момент, когда жить в обезлюдевших деревнях выходит безопаснее,
   чем в перенаселённых городах...
  
   А российская деревня бурьяном точно не зарастёт,
   так и будет радовать крестьянский глаз...
   Только будет он, похоже, во многих здешних хуторах скоро азиатский...
   Увы, но пока так..."
  
   ***********************
  
   "В земле солдат намного больше, чем на земле..."
  
   "В могилах мы построились в отряд
   И ждём приказа нового.
   И пусть
   Не думают, что мёртвые не слышат,
   Когда о них потомки говорят..."
  
   Историю нельзя переделать, но переписать - пытаются
  
   Молодёжь хочет гордиться свой страной!
  
   "Школьники и студенты не первый год участвуют в различных патриотических акциях. Вахта памяти, волонтёры Победы, почётный караул - вот далеко не полный список того, куда молодёжь записывается добровольно.
  
   - Ребята сейчас много акций предлагают сами - это очень ценный тренд, который нам необходимо поддержать. И на все вопросы, зачем это "поколению next" нужно, они отвечают просто и коротко:
   "Для нас это важно, это наша история, наша память".
  
   Практически все мероприятия, что мы организуем в Год Памяти и Славы, - инициатива самих подростков. Одни хотят читать стихи о войне и Победе, вторые - организовать реконструкцию боя, третьим интересно собрать патриотический фестиваль, четвёртым - принять участие в волонтёрских акциях. Всё больше ребят вовлекаются в эти мероприятия и предлагают новые идеи, а мы их поддерживаем.
   Сегодня многие мероприятия ушли в онлайн. Кому-то такое может не нравиться, но это именно та среда, которую новое поколение хорошо знает. И поэтому акции получили невероятный отклик. Ребята с удовольствием принимают участие, предлагают новые форматы и инфоповоды.
   Например, у молодёжи большой запрос на мирный патриотизм. То есть им важно гордиться не только теми героями страны, которые отдали жизнь на войне, но и героями из других сфер: науки, медицины, спорта, творчества.
   Для них необходимо быть причастными к Великой Истории Великой Державы.
  
   - Семейная и общенародная память о героях войн, судьбах предков, сохраняемая из поколения в поколение, исключит возможность искажения и заведомо ложных оценок исторических событий...
  
   Защита исторической правды: как сохранить память о Героях
  
   Дело совести каждого
  
   "- Поисковые отряды. Такие экспедиции часто связаны с трудностями. Раскопки приходится вести в болотах, по колено в воде, месяцами жить в палаточном лагере.
   Что заставляет современных молодых людей
   добровольно заниматься этой работой?
  
   - Поисковики выходят в поля, живут в лесу не за деньги или по приказу.
   Им интересны история, память о прошлом, они стараются её вернуть
   и тратят на это свои силы, время и досуг.
   Многим это интересно ещё и потому, что их близких, родных коснулась война.
   В каждой семье кто-то воевал...
   В последние годы поисковое движение стало другим - более массовым, разносторонним. Появились новые информационные и технические возможности. Наши экспедиции превратились в научные изыскания, настоящую военную археологию. А увековечение памяти стало не только делом государственной важности, но и совести каждого... С каждым годом всё больше молодых ребят искренне хотят принимать в нём участие...
  
   - Как же тогда объяснить дикие случаи, когда одни жарят шашлыки на Вечном огне братских захоронений, а другие заливают газировкой пламя мемориала?
   В чём недорабатывает общество и каждый из нас, если стало возможным такое варварство?
  
   - Думаю, в данных конкретных случаях проблема в том, что в своё время не нашлось тех, кто бы объяснил этим людям, что такое Вечный огонь. Не научил уважать подвиг. Не рассказал о защитниках страны: тех, кто сражался в годы войны, освободил от фашистов наш и другие народы. Что-то важное в этой жизни прошло мимо них, поэтому и возникла мысль устроить барбекю на могилах павших.
   Сегодня инциденту придана широкая огласка.
   Заведено уголовное дело, и тех, кто осквернил память героев, ждёт наказание.
   Они и сами уже раскаиваются, понимают, что натворили своим безрассудством.
   Это станет предостережением и для других идиотов...
  
   - Такие случаи действительно единичны. Большинство молодых в нашей стране относятся к памяти павших бережно и уважительно, однако работу надо продолжать...
  
   - Иногда приходится слышать,
   что события последних десятилетий разорвали поколения. Но это не так.
   Молодые чувствуют и понимают свою страну:
   стараются разобраться в событиях прошлого, стремятся к лучшему будущему.
   Юные чтят память отцов, дедов и прадедов
   и вписывают имена забытых героев в нашу историю..."
  
   ...........................
  
   Память... патриотизм... отзывчивость...
  
   "Сегодня памятников, мемориалов, рассказывающих
   о Великой Отечественной войне, в нашей стране установлено немало.
   Однако сейчас эта работа выходит на новый уровень.
   Молодёжь, внуки и правнуки защитников Ленинграда
   и просто неравнодушные люди
   стараются всеми доступными способами сберечь память о тех героических днях.
  
   Они берут небольшой, неизвестный большинству конкретный объект или эпизод
   военных действий и делают всё возможное, чтобы память о нём сохранилась.
   Вот несколько примеров патриотизма и отзывчивости.
  
   В старой школе в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинграда
   находится небольшой музей. Он посвящён автомобильной дороге ВАД-101,
   которую зимой 1942-1943 годов называли "Ледовая трасса Дороги жизни".
   Там сохранились редкие документы, подлинные предметы того времени...
   Сейчас команда добровольцев... Они хотят отремонтировать
   деревянное здание, а экспозицию сделать доступной для посещений...
  
   - На Кобону пришёл пик блокадных перевозок. Техники здесь утонуло очень много. Машины лежат на дне до сих пор... Я сам дайвер, ныряющий в холодных водах. Собрал группу таких же отчаянных, и мы стали вытаскивать на поверхность полуторки, ЗИСы. Для подъёма у нас есть необычный катамаран, его по специальному проекту создала одна из строительных компаний.
   Подняли уже пятнадцать блокадных вездеходов.
   При поддержке знатоков из клубов военной реконструкции
   дайверы не просто спасли, но и восстановили ушедшие под воду машины.
   Вернули им прежний вид, вплоть до деталей.
   Одна даже участвовала в военном параде на Красной площади.
   Всё это энтузиасты делают добровольно, на общественных началах.
   А ещё изучают архивы, встречаются с очевидцами тех событий.
   Память о прошлом не должна раствориться..."
  
   ...........................
  
   "Блокадница, чудом выжившая во время зверской бомбардировки фашистами
   эшелона с эвакуировавшимися из Ленинграда детьми на станции Лычково:
   - Поддерживаю статью в Конституции,
   где говорится о защите исторической правды.
   К сожалению, у нас нередко встречаются откровенные спекуляции на эту тему.
   От переписывания истории, глобальных фальсификаций -
   до попыток в разных видах представить, например, блокаду...
   На экраны вышел фильм "Праздник".
   Там 31 декабря семья в осаждённом городе собирается
   за богато накрытым столом, "только вот курицу некому приготовить".
   Картина вызвала возмущение многих,
   люди открыто высказывались
   о недопустимости сочетания понятий "комедия" и "блокада"...
   Или когда известная медиа-персона сидит за столом в золотом купальнике и на камеру вылизывает тарелку, приговаривая: "Ну вкусно мне! Блокадница я!" Хочется спросить: какое этическое или юридическое право она имеет, чтобы разбрасываться такими словами?
   А в этом году петербургским школьникам
   и вовсе предложили очутиться в голодном и замерзающем городе.
   "Креативные" активисты придумали ролевую игру "Блокадная семья".
   Одна из целей - на себе почувствовать, что такое жить
   в голодном, замерзающем Ленинграде, определить "стратегию выживания".
   Но как такое возможно?
   Я бы предложила другие условия, раз так хочется поиграть в блокаду.
   Путь на какое-то время поживут без воды, туалета, тепла и электричества.
   Без всего, что окружает нас в нормальной жизни и чем мы ежедневно пользуемся, не задумываясь. На скудных продуктах. При этом надо ходить пешком - от Литейного проспекта на Кировский завод и обратно, как ходила моя мама, которая там работала. А в цехе, почти не имея сил, выпускать танки и снаряды... Да ещё по дороге можешь попасть под налёт немецких "мессеров", когда бомбы падают на голову, а вокруг - пожар и разрушения. Мы так жили три года...
   Дебилы... Ни стыда, ни совести, ни души...
  
   Я много размышляла,
   почему в нашей стране, где много говорится о патриотизме,
   где на эти цели выделяются средства, появляются такие фильмы, такие игры?
   Мне кажется, именно потому, что многие не знают той самой исторической правды. Бездумно, а иногда преступно обращаются с целыми пластами истории..."
  
   ***********************
  
   Предательство
  
   "Правду надо знать всегда, но особенно важно это для молодёжи.
   Ей сегодня необходим иммунитет от различных псевдоисторических, заказных материалов в Великой Отечественной войне, которых, увы, немало. Дошло до того, что о блокаде, например, снимают "чёрные комедии", а советских солдат, освободивших Европу от фашизма, местные националисты открыто называют оккупантами. А недавно появились статьи, пытающиеся оспорить победу на Курской дуге, героизм наших бойцов в танковом сражении под Прохоровкой.
   Трамп на весь мир заявляет, что войну выиграли Америка и Великобритания.
   Иначе как предательством нельзя назвать
   и снос в Праге памятника освободителю Чехословакии маршалу Коневу...
  
   Современникам необходимо дать достоверные знания о прошлом страны...
   Или в неокрепшие души
   могут упасть как здоровые зёрна, так и сорняки, которые сложно выкорчевать..."
  
   ...........................
  
   "В 1944-ом году оккупантами была уничтожена старинная русская крепость Гдов вместе с уникальными храмами древнего зодчества...
  
   - Храм Димитрия Солунского, церковь Успения Богородицы, трёхъярусная колокольня. К этой колокольне с обеих сторон примыкали два храма, одинаковых, совершенно уникальный ансамбль. Первая церковь была построена в 1431-ом году, в год основания Гдова, последняя - в 1580-ом году... На берегу реки издалека была видна Пятницкая церковь, ещё подальше - Марии Магдалины и Афанасьевская, пятикупольная. Славились на всю Россию...
  
   Этих церквей больше нет.
  
   28 января 1944 года, за 3 дня до освобождения оккупированного немцами Гдова Красной армией, весь архитектурный ансамбль был полностью уничтожен - церкви обращены в руины специальной командой взрывников...
  
   Немецкие войска заняли Гдов 19 июля 1941 года. Закрытые коммунистами храмы оккупанты открыли, впоследствии даже привезли с собой из Прибалтики православных священников, дабы показать местному населению, что оккупация - сущее благо, "освобождение от большевизма".
   Церкви сразу заполнились молящимися:
   ведь если мужья, сыновья, братья на фронте,
   кого остаётся просить, чтобы они уцелели? Только высшие силы...
  
   Заигрывание нацистов длилось недолго - вскоре верующим пришлось молиться уже за свою жизнь... По всему городу расставили виселицы, людей силой сгоняли смотреть казни. За время оккупации погибли две трети жителей маленького Гдова - были убиты гитлеровцами, скончались от голода и болезней. Однако главный ад ожидал людей ближе к концу войны, когда немцы уже отступали из города...
  
   - Гдов стёрли с лица земли каратели эстонского пулемётного взвода 37-го полицейского батальона войск СС. Каменные помещения были взорваны, деревянные дома подожгли факельщики: из 640 зданий в городе уцелело лишь 34, остались сплошные пепелища и руины. До войны Гдов утопал в цветущих вишнёвых садах, а сейчас нет старых деревьев, все в ту ночь сгорели...
   Целые деревни обезлюдели, ни единой хаты не осталось...
  
   В эстонском взводе, уничтожившем Гдов, служили 39 человек...
   Взрывчатку заложили заранее, команда палачей перемещалась от храма к храму
   - уникальное наследие Древней Руси
   методично обращали в руины с 7 утра до полудня 28 января 1944 года...
   В конце 1960-х годов командир карателей был арестован, осуждён и расстрелян.
  
   Так же прибалтийские эсэсовцы уничтожили церквушку 1776 года постройки в деревне Полна... В результате после оккупации весь Гдов создавали заново. Долгое время в городе не было ни одного храма, но в 1988 году священник... решил построить точную копию собора Димитрия Солунского - на том самом месте, где стояла прежняя церковь... Скинулись священники, монастыри и простые люди...
   В 1993-ем году собор был освящён -
   это была на тот момент первая воссозданная церковь в России...
  
   Страшная история маленького Гдова
   утонула в океане крови Великой Отечественной войны...
  
   В последние годы из уст неких "личностей" стала звучать тема:
   мол, напрасно мы обороняли Ленинград -
   сдали бы немцам, сохранили бы жизни жителей...
   Гдов - жуткая иллюстрация, что случилось бы с Ленинградом:
   гибель минимум двух третей горожан под оккупацией
   и уничтожение 95% всех зданий...
  
   Мы сражались тогда за элементарное выживание нашей нации,
   сохранение своей истории и культуры...
  
   Ну и, разумеется, давно пора открыто показать тех,
   кто рвал наших людей в куски хуже гитлеровцев:
   хватит уже "советской политкорректности"
  
   Гдов уничтожен эстонскими СС - и это чистая правда:
   большинство участников взвода убийц тихо дожили свой век
   в "независимой" Эстонии, их никто не преследовал...
  
   И таких преступлений в Псковской и Ленинградской областях сотни,
   если не тысячи... Нам больше молчать нельзя..."
  
   ...........................
  
   "СССР простил союзников Гитлера, уничтоживших тысячи наших граждан,
   и не потребовал от этих стран выдачи убийц и палачей...
  
   Финский концлагерь N 6 для наших пленных в Выборге в 1941 - 1944 годах располагался сразу на нескольких улицах: внутри содержались 11 000 советских воинов. Согласно архивам Финляндии, 839 заключённых умерли от голода и непосильных условий труда...
   До недавнего времени в Выборге не было даже монумента в память о погибших: и лидеры СССР, и российское правительство не желали портить отношения с Финляндией...
  
   Во всех финских концлагерях содержались 64 000 пленных, и треть из них не вернулись домой. Погибло бы гораздо больше, но условия заключения улучшили в феврале 1943 года. Объяснение простое -
   после поражения немецкой армии под Сталинградом финны осознали:
   Германия не выигрывает войну, с СССР придётся мириться...
  
   В апреле 2020 года Следственный комитет Российской Федерации
   возбудил уголовное дело по поводу создания финскими оккупантами в 1941 году
   14 концлагерей в Карелии,
   куда было полностью помещено местное русское население:
   24 000 человек, включая маленьких детей.
   8000 жителей умерли от невыносимых условий содержания...
  
   Почти все в России знают
   об убийствах мирных граждан, совершённых вермахтом и СС,
   о нацистских концлагерях в СССР...
   А вот о преступлениях союзников Третьего рейха
   (Финляндии, Словакии, Италии, Румынии, Венгрии) наши граждане не в курсе:
   эту тему сознательно не развивали...
  
   - Очень немногих финских военных преступников судили.
   Практически все они избежали наказания... И вопрос не закрыт..."
  
   ...........................
  
   "- Сегодня происходят странные вещи.
   Все знают, какой ценой была завоёвана Победа,
   сколько страданий, потерь, невосполнимых жертв понёс наш народ...
   И вдруг сегодня я слышу,
   что это "праздник ватников", что вокруг "победобесие".
   Причём это произносят люди, которые пишут книги,
   выступают перед широкой аудиторией и претендуют на роль властителей умов.
   Как такое понимать?
  
   Это можно объяснить только тем, что в их семье не было никого, кто воевал.
   Солдат, офицеров,
   которые на своих плечах вынесли всю тяжесть той страшной битвы.
   Потому что если у тебя дед, отец, родные защищали страну,
   ты никогда не будешь говорить "победобесие".
   По-видимому, их предки недостойно повели себя
   во время Великой Отечественной войны...
   И в этот Великий День, День Победы 9 Мая
   им стыдно, что в их семьях нет героев, нет победителей...
   Так же как и страны,
   которые недостойно повели себя во Второй мировой войне...
   Теперь они хотели бы, чтобы Россия не гордилась своей Победой,
   потому что
   им в этот День стыдно за свою страну, за своих родных... за свою армию...
   Это упрёк им каждый год... 75 лет подряд...
  
   Нацистское подполье
  
   "75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве прошёл Парад Победы.
   Нацистские флаги были брошены к подножию Мавзолея Ленина.
  
   Этот символический жест придавал уверенности в том,
   что с фашизмом покончено раз и навсегда...
  
   На самом деле это только казалось...
  
   Бойцы подразделения СМЕРШ (Смерть шпионам) ещё отлавливали участников германской подпольной диверсионно-террористической организации, которые совершали поджоги, убийства, распространяли нацистские листовки и газеты... Они продолжали диверсионную деятельность до 1947 года. Потом активность пошла на спад. Но это означало лишь то, что нацистское подполье просто поставило перед собой другие задачи и цели.
  
   - Тогда действительно казалось, что мир победил и осудил нацизм.
   Но зараза оказалась сильна. Значительная часть нацистов вербовалась из подростков, членов организаций вроде "Гитлерюгенда" или его подразделения - "Союза немецких девушек". Они создавали после войны организации неонацистского толка. Основанные ими лектории - центры обучения молодых и старых нацистов Германии и зарубежья.
  
   На существование и деятельность неонацистских организаций определённые структуры Запада смотрели и смотрят спокойно... Страны Запада давно взяли курс на укрывательство немецких военных преступников. Ещё 27 июля 1943 года на совещании, созванном Военным министерством в Госдепартаменте США, представитель Пентагона заявил:
   "На нас возложена задача подготовить из немцев кадры, которые могли бы быть использованы для укрепления престижа Америки. Национал-социалисты могут быть и будут полезней и удобней разных антифашистов и вообще демократов... Нам нужны многочисленные и близкие нам по духу и убеждению кадры".
  
   Такие кадры оказались востребованными и в самой Германии...
   Палачи из концлагерей были приговорены Нюрнбергским трибуналом
   к длительным срокам тюремного заключения
   и в числе других военных преступников переданы властям ФРГ
   для отбывания наказания.
   Но в ФРГ они были сразу же освобождены.
   Мало того, каждому выдали пособие и трудоустроили...
  
   Действиям правосудия мешало фашистское подполье, которое располагало впечатляющими ресурсами. Да и среди правящих элит разных стран было немало единомышленников гитлеровских "сверхчеловеков". Нацистские преступники, скрывавшиеся от возмездия, - это вовсе не робкие старички, мечтающие дожить свой век где-нибудь в тихом уголке. Нет - это матёрые хищники, которые бравируют своим "славным прошлым" и изуверскими заслугами, которые фактически создали новый, "Четвёртый Рейх", "Рейх диаспоры", прямо наследующий гитлеровскому "Третьему Рейху". Они нашли приют в Аргентине, издают фашистский журнал... "Нам, людям СС, глубоко наплевать на избирательное право, на правовое государство, на все четыре свободы и демократию, пока в обетованных "правовых государствах" томятся в тюрьмах тысячи наших товарищей. Для нас правовое государство всё ещё означает тюремную решётку"...
   "Старая добрая Европа" тоже не оставляла своих "лучших сыновей"...
   Вот приветствие епископа Римско-католической церкви в канун нового 1948 года:
   "Не верьте безоглядно судебным делам Нюрнберга и комиссиям по денацификации! Пройдёт немного времени, и начнётся великий пересмотр немецкой истории последних 30 лет".
   Епископ был мозгом, сердцем и душой структуры, которая укрывала беглых нацистов в Риме и переправляла их в страны Южной Америки и на Ближний Восток. Он сумел привлечь к этому делу даже Международный Красный Крест...
   Красный Крест выдал нацистам, которые скрывались от возмездия,
   120 тысяч удостоверений, которые позволили им утечь в "тихую гавань".
   Вообще количество подпольных структур, созданных бывшими нацистами,
   не может не впечатлять...
  
   И тем, кому кажется, что всё это дела минувших дней,
   не лишним будет напомнить... Нацизм жив...
   Дети и внуки нацистов продолжают дело отцов и дедов...
  
   Нам необходимо с этим бороться, неонацизм сам не умрёт.
  
   Немало денег было потрачено на то, чтобы вывезти нацистских преступников в безопасные места. И большинство из них мирно и спокойно жили до конца своих дней. В отличие от их бесчисленных жертв..."
  
   И началось переписывание истории...
   В странах Прибалтики бывшие пособники Гитлера - заслуженные ветераны...
   На Украине к власти пришли бандеровцы...
   Бандера и бандеровцы - новые герои новой Украины...
   США выделили грант, деньги, чтобы Украина переписала свою старую историю
   и написала новую, бандероовскую историю.
   Американцы заплатили за то,
   чтобы оторвать Украину от нашей общей тысячелетней истории...
  
   "Николай Кузнецов. Герои не умирают". Интерактивная экспозиция.
   Ужас, который он внушал пригретым фашистами украинским националистам,
   был настолько сильным,
   что их потомки, дорвавшиеся до власти через 60 с лишним лет,
   поспешили уничтожить памятник ему и монумент на месте гибели.
   Но память о выдающемся разведчике не стереть..."
  
   И в России есть "инакомыслящие", противники Парада Победы...
  
   Парад Победы надо обязательно проводить,
   чтобы каждый год напоминать всем им, что
   22 июня заканчивается 9 Мая...
  
  
   Наш День Победы - праздник со слезами на глазах...
  
   И мы будем праздновать... Нам есть, что праздновать... Нам есть, чем гордиться...
  
   Поколение Победителей... Дети Победителей... Внуки Победителей... Правнуки...
  
   Нас - большинство...
  
   А гнусное, презренное меньшинство, пятая колонна пусть злится, визжит, бесится...
  
   "- Мы в мае активно участвовали в обработке анкет
   онлайн-шествия "Бессмертный полк".
   И возникли граждане, которые решили "проявить себя",
   выложив портреты нацистских преступников.
   Да, их вычислили. Но, к сожалению, они не одиноки...
   После появления на сайтах движения "Бессмертный полк" фотографий нацистских преступников и генерала Андрея Власова, казнённого после войны за измену Родине, Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел по статье о реабилитации нацизма... Часть подследственных публично раскаялись. Следствие продолжается...
   Вот и получается, что момент для принятия поправок в Конституцию созрел.
   В том числе, чтобы остудить такого рода "людей",
   которые не принимают, не понимают или не знают
   историю своей страны и своего народа.
   Поправки дадут понять беспамятным:
   Основной Закон защитит память тех, кто Отечество оборонял, а не предавал.
  
   У меня воевали отец и мать. Мама - на Волховском фронте...
   Отец дошёл от Ленинграда до Берлина и был демобилизован 24 июня 1945 года.
   Сохранилась даже благодарность "Боевому товарищу",
   подписанная в этот день маршалом Жуковым.
   Как и большинство фронтовиков, они не любили рассказывать о тех событиях.
   Никогда не выпячивали себя, не требовали никаких льгот.
   Но я знал, что они побывали в пекле, защищали Родину,
   и Победа была для них самым большим, святым праздником...
  
   Сегодня я тоже чувствую свою личную причастность к этому Великому Дню...
  
   И мне непонятно, когда у определённой части "интеллигенции"
   присутствует желание умалить подвиг её защитников,
   оплевать, осквернить всё, что было в нашей стране.
  
   Надеюсь, теперь, с принятием поправок в Конституцию,
   такие выпады сойдут на нет,
   а историческая память будет под надёжной защитой..."
  
   ...........................
  
   Гражданское общество
  
   Здоровое гражданское общество, больное гражданское общество,
   равнодушное и безответственное гражданское общество
  
   "Скажите твёрдое нет поправкам,
   чтобы вернуть себе надежду на лучшее будущее и право определять путь страны".
   Так советуют россиянам наши враги из-за рубежа и внутри России...
   Вся эта кампания финансируется западными спонсорами.
   Это западное вмешательство в наши внутренние дела...
  
   - Было проведено журналистское расследование,
   и мы видели документы и имена людей,
   которые должны за определённые суммы делать что-то в определённый день.
   И всё это вокруг голосования по поправкам в Конституцию...
   Методички:
   провести 1 июля... акции, вывести людей на митинги... всё прописано...
   Договор на оказание услуг... имена... заказчик... исполнитель... и там написано,
   что нужно сделать... заранее всё подготовлено... системный подход...
   Можно ли эту информацию
   считать вмешательством во внутренние дела России?
   И если да, то что нужно со всем этим делать?
   Мы знаем, что в наши внутренние дела вмешиваются,
   знаем давно и знаем настолько хорошо, что у нас в Думе и в Совете Федерации
   есть даже специальные комиссии по защите государственного суверенитета...
   "Расчёт был на то, что созданная ими протестная волна в социальных семьях
   вызовет акции неповиновения 1 июля,
   акции попытаются спровоцировать в центре Москвы и митинг флешмоб..."
   У многих экспертов возникает вопрос:
   если мы всё прекрасно знаем и понимаем,
   если у нас есть информация о денежных потоках, как всё это работает,
   мы всё знаем, почему мы собираемся действовать постфактум?
   Почему не работать на опережение? И как долго мы будем это терпеть?
   Надо это терпеть или не надо?
   Может быть, это наша политкорректность, мягкость, слабость?
  
   - Это часть политической борьбы...
   То, что в наши дела вмешиваются, - это очевидно...
   На внутренние дела такой значительной страны как Россия хотят влиять,
   на её политику...
   Понятно, что в поправках
   всё более кристаллизуется такой вопрос как борьба с Путиным.
   Это главная составляющая сути борьбы,
   которую несистемная оппозиция ведёт в России на протяжении последних лет,
   с помощью Запада, но и сама несистемная оппозиция,
   нельзя сказать, что у неё нет мозгов, и она ничего не понимает.
   Суть вопроса состоит в том, что в 1990-ые годы компрадорская буржуазия,
   которая захватила власть в стране
   и привела страну к тому состоянию, в котором она была в 90-ые годы:
   вывоз из страны нескольких триллионов долларов, полный развал экономики...
   И после этого изменение политики,
   которая связана с именем Путина, который развернул стану в другую сторону.
   Не до конца развернул... Но в целом он развернул... Поэтому раздражает.
   Путин развернул страну в сторону движения по своему национальному пути.
   Кто против поправок к Конституции?
   Всё та же публика, которая была в 1990-ые годы, и их наследники.
   Человек, который сегодня идёт голосовать и не понимает до конца,
   за что он голосует, я ему скажу очень просто.
   Если вы голосуете против поправок,
   вы голосуете за 1990-ые годы, вы голосуете, чтобы вернуться туда.
   Если вы голосуете за поправки, вы голосуете за тот национальный путь,
   который выбран страной за последнее время
   и который при всех проблемах страны население поддерживает...
   Я не считаю,
   что нужен пункт об ограничении количества сроков выбора президента.
   Я не считаю, что демократия - это возможность ограничения сроков,
   демократия - это прежде всего свободные и честные выборы.
   Во многих странах нет никакой сменяемости власти.
   Ни в Германии нет, ни в Великобритании нет... Что такое сменяемость?
   Вот мы видим это на примере Соединённых Штатов Америки.
   5 лет он думает, как бы ему переизбраться на второй срок...
   Сейчас это уже принимает масштаб разрушения страны...
   Следующие пять лет, если он переизберётся,
   он будет думать, как бы ему устроить свои дела, чтобы после этого срока...
   Я вообще против того,
   чтобы было ограничение каких-то сроков в нашей Конституции...
  
   - Методичка, которую наши зарубежные враги публикуют в тот момент,
   когда у нас идёт голосование...
   "Методические указания
   к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию":
   "Дайте нарушению свершиться... Начинайте скандал...
   Ваши действия должны сопровождаться
   повышенным голосом, жестикуляцией, эмоциями...
   Если нет нарушения, то придумайте его...
   Подготовьте своих людей
   к легко организуемой провокации, не требующей никаких ресурсов..."
   Вопрос к американцу: это вмешательство в наши дела или нет?
   - Если это нарушает Российские законы, привлекайте их к ответственности...
   Если они занимаются подрывной деятельностью, почему они не арестованы?
   Если они - агенты влияния, почем они на свободе?
   - Если у гражданина США возникают такие вопросы,
   естественно, такие же вопросы возникают и у наших людей...
  
   - Западное вмешательство... Что с этим можно сделать?
   - У американского эксперта есть другая методичка:
   добивайтесь ареста оппозиционера,
   а мы потом поднимем шум насчёт "узника совести"...
   Украинский переворот начинался с экологии.
   А потом бандеровцы пришли к власти.
   Американские деньги были выделены на экологию...
   Голландские деньги выделяются на сайт "Окно в Россию"...
   Посмотрим, как это работает. Сайт для чего? Столько денег выделяется...
   Они отвечают: мы создаём площадку
   для общения экспертов, специалистов и политических деятелей России...
   Голландское посольство выделяло деньги на некую газету,
   которая опубликовала сенсацию... так совпало случайно...
   Газету прикрыли, неудобно стало. Открыли этот сайт...
   Там сплошь знакомые нам лица наших оппозиционеров...
   И таких сайтов, структур полно...
   - Мы об этом знаем. Почему не перекрываем кислород?
   - Та же самая организация, которая выдала методичку нашей оппозиции,
   уже заранее доклад подготовила о нарушениях при голосовании...
  
   - В Германии такое возможно?
   Если бы узнали, что организация работает на иностранные деньги...
   - Недавно один вышел и принёс пачку газет...
   Его моментально скрутили... и тут же упаковали...
   - Так что это прокол Российской Федерации...
  
   - Что сейчас делает оппозиция?
   Она не может играть с позиции электоральной силы.
   Поэтому они вынуждены создавать скандалы, провокации,
   резонансные ситуации, которые могут быть выгодно проданы там на Западе...
   Если бы такая ситуация произошла в Америке...
   Учредители компании получали бы деньги из России, был бы договор...
   Они бы уже сидели и давали показания ФБР
   уже в статусе иностранных агентов... Америка оберегает себя очень жёстко...
   - А где ваша бдительность? Почему вы не берёте пример с нас?
   - Мы пытаемся действовать с каких-то человеческих норм,
   а в Америке нет никаких человеческих норм...
   - У американского политолога это вызывает улыбку...
   Америка привыкла действовать в своих интересах,
   никогда ни перед нем не извиняется, а мы почему-то...
   - Почему?
  
   - Я был свидетелем, как это делается... Приезжаю на избирательный участок
   наблюдателем от общественной организации.
   А там целая армия оппозиционеров, средства массовой информации...
   И в этот момент я слышу вопли, крики...
   Все эти люди кричат: был вброс бюллетений...
   У меня сразу стали брать интервью: что я думаю по этому поводу?..
   Я сказал: мы обязательно разберёмся... Но как все эти люди "проинтуичили",
   что именно здесь будет вброс?
   Кто его организовал и заранее вызвал журналистов?
   Они здесь стояли и ждали этого момента... И я всё понял...
   Теперь я знаю работу всей этой системы,
   которая называется "наблюдением за выборами"...
  
   - Американцы признались, что они вмешивались в российские выборы,
   это была кампания по дискредитации российских властей...
   Он приводит 4 примера: ради свободы они критикуют эти поправки,
   НКО, этой организации хватает наглости критиковать поправки,
   это тоже вмешательство.
   Подготовили 20 видеороликов о провалах Путина за последние 20 лет...
   - Зачем вы, американцы, вообще обращаете внимание на поправки,
   которые мы хотим внести в нашу Конституцию? Где вы, а где мой дом?
   Какое отношение вы имеете к нашему государству?
   И почему такая нервная реакция?
  
   - Продолжаем разговор о вмешательстве Запада в наши внутренние дела...
   - В демократическом государстве
   политическая борьба - это нормальное здоровое явление.
   В период выборов
   острая политическая борьба, естественно, часть реальной демократии.
   Обязательно нужно дать возможность им агитировать за и агитировать против...
   Вопрос правомерен только один: законно действуют люди или незаконно?
   У нас по закону 2015 года запрещено внешнее вмешательство в выборы.
   У нас есть нежелательные организации, имеется их реестр.
   Есть закон - требуйте его соблюдения...
  
   - Почему такая нервная реакция у всех наших...врагов...
   "партнёров", как принято их называть, на Западе по нашим поправкам?
   Ну какое, казалось бы, им дело до того,
   какие поправки мы хотим внести в нашу Конституцию?..
   Там явно какая-то истерика...
   - Так демонстративно вмешиваться... непонятно... это же себе вредить...
   Это вызывает обратную реакцию...
  
   - Это всё болтология... Все эти... демократия... поправки... это всё словоблудие...
   Вопрос только один: Путин. Вот принципиальный вопрос, из-за чего спор идёт.
   Для них страшен Путин.
   Если ты голосуешь против поправок, ты ослабляешь Путина,
   ты ослабляешь президентскую власть в стране,
   начинается сразу борьба за власть.
   Она начнётся немедленно, они это прекрасно понимают. Вот в чём всё дело.
   А для них самое главное - страшный Путин.
   А почему? Да потому что это логика глобальной империи.
   Соединённые Штаты стали глобальной империей после падения СССР.
   Аналог - Древний Рим. Они сами это признают, что они как бы Древний Рим.
   Древний Рим везде насаждал свою власть.
   Суть глобальной империи, как Рима и Америки, -
   везде сажать проамериканские режимы.
   Как и Рим покупал местную "элиту" и сажал везде своих.
   И у нас та же самая элита, часть её куплена,
   ей предоставляют возможность в случае победы руководить страной,
   как это было в 1990-ые годы... и получать с этого дивиденды...
  
   Самая большая опасность для них всегда - сильная Личность.
  
   Рим, когда выиграл Пуническую войну,
   главное, чего он добивался, - чтобы Ганнибала выгнали.
   И Ганнибала изгнали, потому что это была сильная, мощная личность.
   То же самое можно сказать про Путина. Это Ганнибал для них...
  
   Весь вопрос в том, что и Рим, несмотря на свою мощь,
   и Соединённые Штаты Америки, несмотря на свою мощь, не вечны.
   И мы это знаем.
   Когда начался конец Рима?
   Когда начали разрушать статуи, когда убрали Цезаря, когда Август рухнул,
   когда все императоров начали истреблять... Тогда начался конец...
   Потому что была подрублена идея Рима...
   Что-то подобное происходит сейчас в мире... В Америке...
   Там тоже разрушают памятники... на Украине тоже... И в других странах...
   Займитесь собой... Это серьёзно всё, что происходит в ваших странах...
   Это не шутки... У всего этого будут большие последствия... Для всех...
   Для всего мира... Но и для вас в первую очередь...
   - Вандалы уже в Вашингтоне... Кто Рим взял? Вандалы...
   - Да, вандалы уже там... Но логика их понятна...
   Всё упирается в этот момент: за Путина или против Путина...
   А всё остальное - шумовая завеса... демократия... поправки... Да ерунда это...
   Им надо убрать Путина... Во что бы то ни стало...
  
   - Что нам делать с западным вмешательством в наши дела?
   - Речь идёт об утрате нами инстинкта политического суверенитета.
   Мы утратили политический инстинкт.
   Мы не замечаем этих вещей. Или стараемся не замечать...
   - Как не замечаем... мы же говорим об этом...
   - Не замечаем на государственном уровне...
   Сколько требуется времени министру юстиции,
   чтобы определиться, является ли деятельность партии... экстремистской?..
   Есть закон, который нарушается. Это уголовное законодательство.
   Оно официально нарушается. Мы на это не реагируем...
   Кого-то сажают, а кто-то работает в парламенте... Есть ещё один момент.
   Всё-таки истерика международная связана с тем, что нынешний акт голосования
   по поправкам является очень серьёзным международным актом,
   а не только сугубо внутренним делом России...
   Мы утратили инстинкт суверенитета. У нас есть шанс сейчас...
   - Таким образом мы посылаем им сигнал, что это в прошлом...
   - Это в прошлом... У нас есть шанс восстановить наш политический суверенитет.
   У нас есть шанс
   сделать наше законодательство первичным по отношению к международному.
   Из-за этого истерика.
   Германия уже ввела этот законодательный акт на уровне Верховного суда...
  
   - Истерика не только по этим пунктам... Что ни пункт - то против шерсти...
   - Потому что Россия
   начинает осознавать себя как самостоятельную политическую сущность.
   Наконец-то... Начинает реагировать...
   Начинает понимать, что мы очень медленно запрягаем...
   Что касается внутренних дел... У нас есть такие кадры, что и врагов не надо...
   - Это наша местная проблема, а на уровне всей страны поправки -
   это дорога за дальние горизонты на многие-многие годы...
   Это нужно разделять... И люди это понимают...
   И не будут принимать решения под воздействием этих сиюминутных настроений.
  
   - Как так получается, если мы понимаем, что они вмешиваются в наши дела, причём делают это давно, систематически, системно, то почему мы всё время допускаем это и почему мы не работаем на опережение?
   Нам даже американец говорит:
   если есть российские граждане, которые занимаются подрывной деятельностью, и вы считаете, что это является нарушением законов Российской Федерации, почему эти люди до сих пор на свободе?
   Есть ответ на этот вопрос?
  
   - Это не ко мне вопрос. Я этот вопрос задаю много лет...
   Это роковое катастрофическое с непредсказуемыми последствиями упущение. Совершенно понятно, что другие страны во главе с главной страной, которая теряет свой престиж, которая не сумела справиться ни с коронавирусом, ни с беспорядками, но тем не менее под предводительством этой страны все эти годы по программе, цель которой по большому счёту было вмешательство во внутренние дела нашей страны...
   Я сама ездила на стажировку в Америку.
   Их цель была - воспитание другого поколения с другими ценностями, с любовью и изначальной благодарностью к Америке, воспитание больше американцев, чем русских. Маленьких детей отбирали во всём регионе, которые им казались перспективными, которые знали английский язык, проходили массу психологических тестов... В общем, интересная была история... Им казалось, что именно эти детки, вернувшись в Россию, будут проводить американскую политику... Но повернулось иначе... Я должна была стать пятой колонной...
   И это только капля в море...
   Полно медийных программ, политических программ...
   У нашего государства не доходят руки до всего этого... Только точечно...
   То доходят, то не доходят... Программу, по которой я ездила, закрыли.
   А медийные программы свободно работают... Мы такие добренькие...
   И я не понимаю, почему...
   Мы за последние 100 лет пережили две революции.
   США за последние 100 лет революций не переживали.
   Они в этом смысле исторически хотя бы устойчивее, чем мы.
   Наше с вами поколение пережило революцию - развал страны,
   который во многом был спровоцирован и осуществлён
   при помощи их технологий, которые пышно цветут и дурно пахнут по сей день.
   Почему мы продолжаем терпеть всё это?
   Почему нам кажется, что всё это ерунда, что это мелочи жизни,
   что ничего страшного, что наших школьников воспитывает Википедия,
   что ничего страшного, что наши дети сидят в компьютере
   и получают информацию из американских соцсетей,
   ничего страшного, что мы не сделали ничего за все эти годы,
   ни своей операционной системы, ни своих гаджетов, ничего страшного...
  
   Но это страшно... Почему мы этого не понимаем?..
  
   Медийные американские организации
   ведут в регионах преступную деятельность,
   пытаются оторвать от России Крым, Кавказ, Сибирь...
   Их средства массовой информации
   работают каждый день, каждую минуту в эфире,
   они строчат сообщения и все они направлены только на то,
   чтобы эти части России были оторваны от России...
  
   - Обсудим другую тему... Парад Победы...
   - Сильное впечатление...
   - Очень сильное впечатление. И главное - когда смотришь Парад, думаешь,
   что страна владеет фантастическими технологиями,
   в стране много толковых людей, которые умеют делать такие машины...
   - Я гордился Парадами всегда в СССР,
   а теперь, когда я гражданин России, конечно горжусь втройне...
   - Это Парад преодоления...
   После коронавируса мы показали, что мы преодолели его...
   - Прекрасная демонстрация национального суверенитета...
   - А теперь посмотрите, какая реакция за рубежом...
   Немецкая газета:
   "Парад Победы нужен одному единственному человеку, отчаявшемуся Путину.
   Вопреки всему, Владимир Путин проводит в Москве Парад к 75-летию Победы
   над фашистской Германией, но это не дань памяти павшим солдатам,
   это большое шоу для человека,
   который не может больше предъявить никаких успехов..."
   - Немцы бы лучше помолчали...
   - Следующая публикация:
   "Путин расчищает небо от облаков,
   чтобы насладиться солнцем во время Парада Победы..."
   - Была прекрасная погода. Никто ничего не расчищал...
   - "Нью-Йорк таймс":
   "Сильно пострадавшая от коронавируса Россия проводит Парад Победы
   без масок..."
   "Шоу в Москве - сумасшедший Парад, которым хвалится Путин..."
  
   - Какая у немцев изжога...
   - Почему наш Парад для них как кость в горле? Это ведь наше дело...
  
   - У Парада есть две цели.
   Внутренняя цель -
   это отчёт Правительства и Министерства обороны перед народом о том,
   куда потрачены деньги, в каком состоянии наша оборона.
   Второй момент - это, безусловно, внешний вопрос,
   если не устрашения, то демонстрация мощи. Это необходимая часть.
   Многие не знают... А Парады смотрят многие...
  
   И конечно, это очень впечатляюще. Конечно, это шоу...
  
   Когда я вижу такие машины, которые были продемонстрированы на Параде,
   когда пролетают самолёты, вертолёты...
   Это производит гипнотическое впечатление...
  
   Это значит, что в стране великолепная наука,
   что в стране огромное количество высококлассных инженеров, рабочих,
   что, оказывается, это страна высокоразвитая,
   потому что вы не можете производить эту технику
   без химической, без электронной, без сталелитейной промышленности,
   без машиностроения...
   Страна должна быть развитой...
   Таких стран, которые способны производить такую технику, только две:
   Российская Федерация и США. Китай ещё не вполне...
   Поэтому понятно, что это должно быть показано...
   Лучше это оружие показывать на Параде...
  
   - Когда по Садовому идёт техника,
   в старом здании американского посольства сплошные вспышки фотоаппаратов.
   Они на всех балконах, во всех окнах... стоят и фотографируют...
   Зачем они это делают? Почему такая нервная реакция?
  
   - Если войти в интернет и набрать "Парад Победы",
   мы увидим, что миллионы людей с большим удовольствием смотрят
   на российскую технику, восхищаются Российской Армией,
   то есть мы демонстрируем, что у нас есть не просто сила, у нас есть гордость...
  
   - Парад Победы - это не просто демонстрация техники,
   это демонстрация силы, значимости России, исторической памяти...
   Мы проецируем Парад, который был 75 лет назад, ещё раз себе напоминаем,
   что тогда было очень тяжело, что тогда было сложно, но мы преодолели всё...
   Вот это главное. Они не хотят, чтобы мы были сильными.
   Они не хотят видеть в нас нечто значимое.
   Поэтому они всячески пытаются критиковать такую сильную и великую Россию...
  
   - Это была Победа над фашизмом. Никто не боролся с фашизмом.
   Это далось тяжёлой ценой. Советский народ смог довести до логического конца,
   когда в логове фашизм был задавлен.
   Если посмотреть сегодня на те течения, которые есть, в них есть опасность.
   Нацизм возрождается... Многие политики слепы на один глаз, глухи на одно ухо,
   им нравятся, как эти движения идут...
   И важно понимать, а ведь есть территория, на которой есть идеология,
   которую как бы демократически не извращали,
   как бы ни перекручивали какие-то параграфы, меняли гербы,
   названия организаций, говорили, что здесь фашизм неприемлем... Фашизм есть.
   И в спецназе немецком он есть... И у бюргеров немецких есть сегодня мышление:
   для нас это позор, у России праздник, а у нас позор...
  
   - Несмотря на все эти публикации, они всё время это делают перед 9 Мая,
   всегда это делали... Тем не менее люди комментируют по трансляции Парада.
  
   Великобритания:
   "Хотя бы одна страна гордится своим прошлым.
   Вместо того чтобы стыдиться и пытаться уничтожить".
   "Я бы гордился, если бы был русским. Я не горжусь быть британцем,
   когда всякие предатели, прикинувшись снежинками, управляют нашей страной".
   "Молодцы русские. Без них мы бы никогда не пересекли Рейн".
   США:
   "Они не разрисовывают памятники. Они не вносят их в чёрный список.
   У них другое отношение, чем у нас.
   Их генералы не встанут на колени из солидарности".
  
   И получается интересная вещь.
   Пропаганда работает, она постоянно делает своё дело,
   но при этом люди всё прекрасно понимают
   и нормально объективно оценивают всё происходящее.
   И это настраивает на оптимизм...
  
   - Парад на Красной площади - это не шоу. Это государственный ритуал.
   Это акт гражданского единения и патриотической солидарности.
   Это надо делать. Тем более, что этот Парад имел прямую отсылку к тому Параду,
   Победному 1945-го года. Это поднимет патриотическое сознание.
   Это надо обязательно делать. Это наше внутреннее дело.
   Парады должны продолжаться...
  
   - Я не согласен с Западом, что этот Парад нужен был одному человеку, Путину.
   Это Парад нужен был многим людям в России.
   И это очень важная дата, это очень важно...
   Американцы ничего умнее не могли сказать, что военные не надели маски...
  
   - Это Парад Победы. Поэтому немцы и протестуют...
   Это наш праздник. Это наша Победа.
   Это величайшее достижение Советского народа...
  
   - Понятна реакция наших врагов на Западе на наш Парад,
   на поправки, которые мы хотим внести в Конституцию...
   Но у нас же здесь внутри страны есть люди,
   которые делают то же самое и точно так же реагируют...
   Удивительная вещь: что ни возьмёшь, реакция абсолютно та же самая...
   По поправкам они против... Парад проводим - они против... Они всегда против...
   Алгоритм следующий: если я вижу, что у этой категории людей вот такая реакция,
   если определённые средства массовой информации
   мне начинают рассказывать про их позицию,
   значит, нужно сделать ровно наоборот, и это будет правильно.
   Значит, мы в правильном направлении идём...
   Руководствуйтесь этими соображениями..."
  
   ...........................
  
   Радикальная оппозиция отрабатывает деньги Запада
  
   Позиция оппозиции: не так, не то, не те, не туда, не тогда...
  
   ************************
  
   Каждый выбирает для себя Родину, судьбу или дорогу...
  
   ************************
  
   "Карантин коронавируса многое расставил по местам.
   Кто-то совсем растерялся, кто-то обнаружил скрытые ресурсы.
   Кто-то ушёл в тень, кто-то вышел из тени.
   Кто-то искал возможности хайпануть на пандемии, а кто-то - помочь тем, кому хуже.
   И дело тут не в том, что мы попали в сверхъестественную ситуацию.
   Почва для этих решений была в человеке всегда...
   Невиданная активизация мошенников...
   Лжефонды из разных городов страны объявляют сборы, ведут соцсети,
   их волонтёры ходят по автобусам с ящичками,
   в которые пытаются собирать пожертвования...
  
   Кризис - время отчаянных поступков.
   Разгула проходимцев, тех, кто жаждет наживы.
   И время необдуманных шагов. Обдумывайте же! Даже в мелочах...
  
   В безвременье...
  
   Эти люди были готовы к поступку каждый день своей жизни...
   Раз за разом делая выбор. И осознавая, в пользу чего он...
  
   Разве дело во временах?
  
   Обдумывайте свои шаги...
  
   Помочь в беде - можно каждому. И может - каждый...
   Будем жить. Любить. И обниматься..."
  
   ************************
  
   "Если период самоизоляции доставил вам массу страданий, вы, вероятно,
   не слышали об эксперименте, проведённом в СССР в конце 1960-х годов...
   Он был секретным...
  
   В июне 2010-го года в Институте медико-биологических проблем (ИМБП)
   стартовал основной этап эксперимента "Марс-500".
   Шестеро добровольцев - трое россиян, француз, итальянец и китаец -
   провели 1,5 года в замкнутом пространстве, имитируя полёт на Марс.
   Отрабатывались различные нештатные ситуации,
   но главное - проверялись на прочность человеческие возможности,
   как индивидуальные, так и коллективные.
   Организаторы сделали ставку
   на максимальную психологическую совместимость членов экипажа...
  
   А 43 годами раньше в том же институте проходил аналогичный эксперимент,
   вот только его условия были куда более жёсткими.
   Участников специально подбирали по принципу несовместимости характеров,
   да ещё умышленно провоцировали их на конфликты...
  
   Сергей Королёв планировал отправить экипаж к Марсу в 1974-ом году.
   Полёт, согласно его расчётам, должен был продлиться один год.
   Чтобы узнать, способны ли люди в принципе выдержать столь длительное путешествие в стеснённых условиях, на территории ИМБП был построен прототип жилого отсека межпланетного корабля.
   5 ноября 1967-го года его дверь закрылась за тремя добровольцами -
   врачом, биологом и инженером...
   Своим родным они сказали,
   что отбывают в командировку на Северный полюс - на целый год.
   Проект был совершенно секретным...
  
   В такой обстановке испытателям предстояло жить и работать ровно год,
   находясь под постоянным надзором видеокамер.
   Общение с внешним миром шло через радиосвязь -
   действия экипажа направлял мини-ЦУП.
   Научная цель эксперимента была заявлена как
   отработка систем жизнеобеспечения и подготовка к полёту на другую планету.
   Но самым трудным оказались не быт, не аварийные ситуации,
   не круглосуточный шум вентиляторов, не дефицит воды и еды,
   а конфликты членов экипажа и борьба за лидерство.
   Взаимная неприязнь порой перерастала в ненависть...
  
   Уже через два месяца на борту "звездолёта" происходит бунт...
   У космонавтов и полярников
   такое состояние психики называется экспедиционным бешенством...
  
   Испытатели общаются друг с другом всё реже,
   каждый замыкается на своей работе...
  
   Но (и это стало одним из главных открытий эксперимента),
   когда организаторы ещё больше ужесточают условия
   и вводят аварийную ситуацию, экипаж объединяется и мобилизуется...
  
   Вопреки ожиданиям испытатели не рассорились ещё больше,
   а стали поддерживать друг друга, введя такой термин - "оздоровить отношения".
  
   "Мы договорились при трениях откровенно и спокойно обсуждать предмет ссоры и вникать в её суть, при этом соблюдая одно правило: каждый должен говорить о своих собственных ошибка, критика другого запрещалась".
  
   Научные результаты сверхсекретного эксперимента
   используются для составления рекомендаций орбитальным экипажам.
   Они помогают свести к минимуму конфликтные ситуации,
   организовать досуг космонавтов, сделать их быт более комфортным...
  
   Когда придёт время лететь на Марс,
   об опыте советских испытателей вспомнят ещё не раз..."
  
   ************************
  
   Как снять усталость и восстановиться...
  
   "По данным ВЦИОМ, 19% жителей России
   этим летом не пойдут в отпуск и будут отдыхать только в выходные.
   А среди тех, кто всё же отпуск возьмёт, 61% проведут его дома или на даче...
  
   36% опрошенных назвали главной причиной отказа от поездок нехватку денег.
   Ещё 25% указали на страх заразиться коронавирусом
   и возможные ограничения во время путешествий...
  
   Однако даже если в отпуск уехать не получается,
   не стоит проводить ещё 2 месяца после 3-месячного карантина в четырёх стенах.
  
   Как правильно организовать отдых...
  
   Правило 1. Постарайтесь создать правильный настрой.
  
   Многие люди не умеют отдыхать,
   потому что не могут выбросить из головы навязчивые мысли:
   я сейчас отдыхаю, а работа стоит, дома дела не делаются, проблемы не решены.
   Отдых - это важная часть и для работы тоже.
   Чем дальше,
   тем больше накапливается усталость, снижается работоспособность.
   "Рабочий инструмент" надо периодически приводить в порядок.
   Можно считать отдых своего рода технической профилактикой,
   которая неизбежно необходима...
  
   Правило 2. Смените место, хотя бы ненадолго.
  
   Это самый надёжный способ переключения.
   А отдых как раз и работает за счёт переключения.
   Если вы не можете поехать туда, куда планировали (на море или за границу),
   попробуйте пересмотреть планы и отправиться куда-то ещё.
   Даже если у вас в распоряжении только выходные,
   можно рассмотреть поездки на машине по окрестностям,
   побывать в соседних городах.
  
   Мы зачастую любуемся красотами за границей,
   а рядом с собой прекрасное не замечаем.
   А в нашей стране есть на что посмотреть.
   Если человек в обычной жизни не ездит всё время на машине,
   такая поездка подарит новые ощущения...
   Если нет машины,
   садитесь на поезд или хотя бы в электричку, в междугородний автобус...
  
   Правило 3. Расширяйте горизонты.
  
   В любом городе есть парки, водоёмы.
   Нужно больше гулять, смотреть на красивую природу,
   разнообразные формы, а не только на прямоугольники зданий.
   Когда взгляд не упирается в препятствия, а может скользить за горизонт -
   это тоже помогает переключиться и отдохнуть.
   У врачей есть понятие "ландшафтотерапия",
   когда лечебным становится
   само созерцание природы, слушание пения птиц, шума воды...
  
   Правило 4. Используйте по максимуму вечера и выходные.
  
   Чтобы отвлечься от повседневных забот,
   можно заняться чем-то, на что обычно не хватало времени,
   но давно хотелось сделать: например,
   отправиться в гости, в кафе, прокатиться на кораблике, сходить в музей.
   Это тоже расширение пространства и горизонта.
   И у людей часто не хватает на это времени.
   А можно даже попробовать то, что никогда не приходило в голову: например,
   прыгнуть с парашютом, прокатиться на мотоцикле, отправиться по реке на лодке.
   Главное - вырваться из привычного круга и получить новые эмоции...
  
   Правило 5. Планируйте заранее.
  
   Это очень важно...
   Планы очень хорошо помогают провести время с пользой и удовольствием...
   Стоит продумать, куда пойти, что посмотреть, как это организовать...
   А пока вы будете изучать,
   какие есть маршруты, варианты транспорта, перекуса...
   это уже создаст предвкушение и нужный настрой на отдых. И главное,
   что потом это отпускное время становится более насыщенным эмоциями.
   За более короткий период вмещается больше новых впечатлений.
   Здесь важен индивидуальный подход,
   потому что темперамент и предпочтения у всех разные. Усталость тоже разная.
   Кому-то помогает отдохнуть, если бегать и всё смотреть, во всём участвовать.
   А другим, наоборот, нужно, чтобы их никто не трогал:
   идти в своё удовольствие куда глаза глядят, останавливаться, где хочется...
   Поэтому нужно хорошо понять, чего вам хочется, и спланировать именно это.
   И подобрать себе соответствующих компаньонов...
  
   Правило 6. Устраивайте друг другу сюрпризы.
  
   Это уже высший пилотаж.
   Друзьям, членам семьи
   полезно периодически встряхнуть, разнообразить отношения,
   устраивая по очереди приятные сюрпризы.
   Это может быть прогулка в любимые места, романтическое свидание,
   интересные виды деятельности...
   Тем более многие уже засиделись дома..."
  
   ************************
  
   2020 год... Российское общество
  
   "Далеко не всегда можно понять,
   чем руководствуются люди, принимая те или иные решения.
   Как мужчины выбирают женщин, а женщины мужчин? Как мы выбираем друзей?
   Почему одни болеют за "Спартак", а другие за "Динамо"?
   Чем мы руководствуемся при выборе книг, любимых актёров?
   А при выборе профессии?
   Почему в одной и той же стране и при сходных условиях, как, например,
   в Германии 1930-х годов, одни становятся коммунистами, а другие фашистами?
   Почему с демократичной Италии с сильной компартией и профсоюзами
   в 1920-е годы популярность, а потом и власть
   приобрёл малоизвестный журналист с замашками клоуна Бенито Муссолини?
   Или почему В России...
  
   Не потому ли,
   что при всей внешней поверхностности и эмоциональности дискуссии
   в её основе
   таятся какие-то глубинные общественные и социальные противоречия? Какие?..
  
   За прошедшие после распада Советской Империи почти 30 лет...
  
   Вместе с новой свободой и новыми возможностями
   возникли и новые проблемы и опасности...
  
   В Советском обществе было очень важное привлекательное свойство.
   Общество было едино.
  
   Да, существовала так называемая номенклатура - партийная, хозяйственная.
   Но её практическая жизнь мало чем отличалась от жизни основной массы людей.
   Да, в условиях товарного дефицита
   существовали продовольственные заказы, госдачи,
   закрытые ателье, где из дефицитных тканей можно было сшить на заказ костюм.
   Но на фоне сегодняшних материальных возможностей
   нового состоятельного класса
   (бизнесмены, чиновники, популярные артисты и телевизионщики)
   все эти советские блага и привилегии выглядят просто смехотворно...
  
   Ближняя дача Сталина в Кунцеве
   сегодня поражает скромностью размеров и простотой.
   И "кортежи" Сталина при поездках по Москве были весьма скромные...
   А в Большой театр он вообще из Кремля ходил пешком...
   Четырёхкомнатная квартира Брежнева на Кутузовском проспекте
   сегодня едва ли прельстила бы "выдвиженцев" новой эпохи.
   Нынешняя "номенклатура" предпочитает скупать квартиры целыми этажами...
  
   Вопиющие различия в доходах
   всё более становятся причиной нарастающего разобщения общества.
   В общественно-политическом отношении
   Россия сегодня напоминает лоскутное одеяло.
   Вроде бы и общее, вроде бы можно укрыться и попробовать согреться...
   Но это общее одеяло всё из разноцветных лоскутков и всё меньше греет...
  
   Власть, новая буржуазия, крупное чиновничество, партийная номенклатура
   как бы самоизолировались от общества
   и живут своей особой, "зазаборной", жизнью...
  
   Наша "элита"...
   Охранники, личные шофёры, индивидуальные массажисты,
   повара и гувернантки в своей совокупности
   сегодня едва не превышают работающее население страны.
  
   Связь с обществом
   поддерживается с помощью телевизионных "явлений народу"
   и всякого рода ритуальных обращений:
   дескать, видим, понимаем, протягиваем руку...
   Но суть этого общения с людьми, если отбросить патриотический пафос,
   сводится к знаменитой фразе: "Денег нет, но вы держитесь"...
  
   По уровню расслоения и неравенства доходов
   Россия сегодня входит в первую десятку стран.
   Рядом с нами ЮАР, Бразилия, Чили, США и Китай...
   А вот в таких странах, как Германия, Австрия, Италия, Франция,
   не говоря уже о скандинавских демократиях,
   "класс эксплуататоров" живёт намного скромнее,
   мудро предпочитая во имя общественного согласия
   "делиться" и платить с высоких доходов высокие налоги...
  
   Ситуация в России усугубляется тем, что для наших новых богатых
   нынешний уровень благосостояния и потребления всё ещё как бы в новинку.
   Не распробовали, не насладились и продолжают "жрать в три горла"...
  
   А что же народ?..
  
   Дело в том, что у нас разобщены не только народ и элита, разобщён сам народ.
   Давно исчезли пролетарская солидарность и союз рабочих и крестьян...
   Есть разница в восприятии жизни и в зависимости от уровня образования.
   Особой группировкой становятся айтишники.
   Это весьма независимая, критически настроенная, но социально пассивная
   ячейка общества. Её лидер - компьютер.
   Там они утоляют свои потребности и страсти.
   Социальные сети создают лишь видимость общества...
  
   Население распадается на всё более мелкие ячейки...
  
   Ослабевает такой мощный в 19-20 веках стимул солидарности и единения,
   как идеология...
  
   Россия уже не раз проходила через этапы сомнений и раздрая.
   Сходные явления наблюдаются и в других странах.
   Посмотрите, что происходит сегодня в США, Западной Европе, Великобритании.
   Вирус общественной фрагментации не нов...
   Достоевский ещё в 19-ом веке писал:
   "У нас наступила какая-то эпоха всеобщего обособления. Все обособляются,
   уединяются, всякому хочется выдумать что-нибудь своё, новое и неслыханное".
  
   Здоровое общество и должно находиться в процессе поиска, споров и сомнений..."
  
   ************************
  
   "Компания... подсчитала, что с 1999 по 2019 год
   совокупное финансовое состояние населения России увеличилось...
   Финансовые активы российских граждан выросли несоизмеримо больше,
   чем в среднем по миру.
   Почему же никто в нашей стране этого не заметил?
  
   К суммам, названным компанией, 70% людей в России отношения не имеют.
   Самая распространённая у нас зарплата...
   При таких доходах не до создания состояний...
   Инвестируют и сберегают или те, кто уже богат,
   или те, у кого есть шансы подняться по лестнице благополучия, - средний класс.
   Но больше двух третей граждан России живут от зарплаты до зарплаты.
   Средний класс у нас и в лучшие годы не превышал 20%...
   Доля супер-состояний в 4 раза выше, чем в среднем по миру...
  
   Сказать спасибо за такие рекорды надо радикальному капитализму,
   который мы так обожали 30 лет назад, наивно полагая,
   что частная собственность и "свободный рынок"
   быстро создадут общество благосостояния для всех...
  
   Но... "на всех рассчитано не было"...
  
   Фантастически разбогатела лишь горстка людей, не превышающая 1% населения.
  
   При этом их состояния пухнут при любой погоде -
   росли они и при полуанархии 1990-ых годов...
   И при нынешней так называемой стабильности тоже растут...
  
   16-кратный взлёт частного богатства в России -
   следствие суперуспеха, построенного главным образом на умении
   оказываться в нужном месте в нужное время и дружить с нужными людьми...
  
   Хорошей работы за пределами госкорпораций и госорганов мало..."
  
   ************************
  
   "Пандемия коронавируса с разной силой ударила по разным странам.
   В результате изменятся их позиции в мировых экономических рейтингах...
  
   - В новом мире, появившемся в результате пандемии, будут другие лидеры.
  
   Раньше лидировали страны
   с демократической политической системой и либеральной экономикой.
  
   Теперь выигрывают государства,
   которые лучше контролируют свою территорию, население, бизнес
   и поэтому
   способны обеспечить свою безопасность перед глобальными угрозами.
   Среди них страны Юго-Восточной Азии,
   где демократия носит формальный характер
   и в экономике высока роль государства.
   Китай и Южная Корея сумели обуздать коронавирус быстрее других.
   Во Вьетнаме вообще нет ни одного случая смерти.
   И когда пандемия закончится,
   эти страны имеют все шансы увеличить свой экономический вес...
  
   - В некоторых случаях государственное регулирование и поддержка
   может делать страну более устойчивой в кризис,
   однако после кризиса быстрее идёт восстановление там,
   где больше развиты рынки и частный бизнес.
   Перспективы Китая и других стран Юго-Восточной Азии зависят от того,
   как они сумеют использовать оба канала развития...
  
   - Китай - страна, где есть баланс разных источников развития...
   В будущем роль КНР как локомотива мира усилится...
   Правда, этим планам может помешать торговая война с США...
   и коронавирус в мире...
  
   - Но догнать и перегнать не самоцель.
   Важно чтобы страна развивалась стабильно и население видело перспективы.
   А перспектива есть сегодня там,
   где экономика диверсифицирована и предлагает рынку разнообразные товары,
   выпускаемые на основе высоких технологий...
  
   - Среди стран, у которых есть это преимущество, Китай и Южная Корея.
   Именно они -
   лидеры в выпуске компьютерной и теле коммуникационной техники,
   мировой спрос на которую гарантированно будет расти
   вслед за развитием удалённой работы, распространившейся в дни пандемии...
  
   - Россия... Нам нужен более высокий рост, чем в развитых странах.
   Нефтегазовый рынок, где спрос и цены снижаются, не сможет его обеспечить.
   Но есть отрасли, способные расти опережающими темпами
   на основе углубления политики импортозамещения:
   IT, выпуск электроники для оборонки, машин для сырьевых отраслей,
   субстанций для фармацевтики, семенных материалов для сельского хозяйства.
   И сейчас хорошее время,
   чтобы перенаправить инвестиционные ресурсы в этих направлениях..."
  
   ************************
  
   "- Россия, Китай... Мы со своими рисками и со своей политикой сами разберёмся...
  
   А вот в Европе и США реальные проблемы, которые они уже с трудом решают.
  
   Меркель задумалась о новой реальности,
   когда американцев не захотят быть первой мировой державой...
  
   И Вашингтону сейчас сложно концентрироваться на внешней политике...
   А победивший в Америке "не знаю кто" привёл полицию в состояние прострации:
   "Вежливо говоря, вы с ума сошли?
   Потому что вы вызываете полицию защищать митинги против полиции.
   Мы, конечно, не гордые, но придите в чувство..."
   В Нью-Йорке 125 перестрелок за три недели...
   Это антирекорд за последние несколько десятков лет.
   Большое количество погибших...
   А в Лос-Анджелесе всё просто, протестующие скандируют: ешь богатых...
  
   - Сегодня Америка полыхает, и это не остановить...
   Государство рассыпается... Будет чёрная Америка... Будет белая Америка...
   И нам опять придётся их спасать... Историческая миссия России - спасать всех...
   Наши уехали в Америку...
   Кто они там?.. Чего они там добились в эмиграции? Ничего...
   Молодое ленинское правительство внимания не обратило на статью
   о праве выхода из состава государства... Граждане не поняли опасность...
   Ни в одной Конституции не записано право выхода республики
   из состава государства, а у нас есть. Это подорвало наше государство...
   МГУ... "интеллигенция"... скопище пятой колонны...
  
   - По поводу нашей Конституции и по поводу западной реакции...
   Слабенькая реакция на гашу Конституцию... Накат есть, но накат слабенький...
   И причину я вижу в том, что происходит в самих Соединённых Штатах Америки.
   Им просто не до нас...
   Сейчас после пандемии, которую Америка перенесла хуже, чем многие другие страны, и всё продолжается, и пик идёт дальше, и по многим штатам это просто взрывная ситуация... После протестов это будет ещё сильнее...
   Экономика, которая упала на 40%, это беспрецедентно в истории США...
   Эти протесты, сносят памятники, может быть ещё более серьёзно, чем всё остальное, потому что экономика может подняться, вирус они могут победить, с расовыми проблемами они не справятся, но памятники - это ведь навсегда...
   Они лишают себя основ национальной идентичности.
   Сначала они начали с конфедератов,
   которые боролись за сохранение рабовладельческих штатов,
   но затем-то они принялись за Колумба,
   это фундамент всей американской истории.
   Затем они принялись за Вашингтона, это первый американский президент.
   Затем за Джефферсона, автора Декларации о независимости...
   Выясняется, что все они там рабовладельцы и расисты, что чистая правда.
   Затем они принялись за Рузвельта,
   Вильсона, который считается основоположником американского либерализма...
   Что там останется-то у них из их истории?
   Но при этом я не разделяю опасений Ангелы Меркель,
   что Соединённые Штаты вдруг откажутся от мирового лидерства...
   Да, это мировое лидерство будет осыпаться... Но не скоро...
   Это будет длительный процесс.
   США по-прежнему могучая страна, огромный военно-промышленный комплекс,
   который будет активно финансироваться.
   Соединённые Штаты будут и дальше бороться за глобальное доминирование,
   но имея для этого гораздо меньше возможностей, чем когда-либо,
   за все послевоенные годы.
   США не были никогда так слабы относительно других центров силы, как сегодня,
   с точки зрения и своей экономики,
   и с точки зрения своего внутреннего единства, который просто отсутствует.
   Но это делает Америку ещё более опасной. Потому что
   она будет бороться за своё глобальное доминирование любыми способами.
   И с этой точки зрения удивительно,
   что так слабенько они выступили по нашей Конституции, хотя прекрасно знают...
   Об этом написано, читайте американскую прессу...
   Весь набор аргументов, который излагает там наша радикальная оппозиция,
   прочитывается в любом американском издании. Набор аргументов есть.
   Конечно, поправки в Конституцию им не нравятся,
   потому что они делают нас сильнее как страну, как государство.
   И то, что делает нас сильнее, конечно, не может их радовать.
   Если бы нас хвалили за то, что мы делаем с Конституцией,
   то тогда я бы сильно опечалился.
   То, что они не сильно нас ругают или ругают как-то без энтузиазма большого,
   то я отнёс это только на их внутриполитические проблемы, но не на то,
   что их устраивает Россия, устраивает Конституция и устраивают поправки.
   Поправки действительно делают нас сильнее и сильно улучшают Конституцию...
   Авторы Конституции 1993 года писали Конституцию, которая помогла бы России
   интегрироваться куда-нибудь, в европейское сообщество...
   Проблемы, связанные с российским суверенитетом, даже не возникали.
   Проблемы, связанные с нашей национальной идентичностью, тем более.
   Мы тогда активно отрекались от старого мира.
   Какой патриотизм?
   Егор Гайдар цитировал Вольтера:
   "Патриотизм - последнее прибежище негодяев".
   И говорил тогда это премьер-министр...
   - Эту фразу произнёс другой английский философ, Вольтер тогда её повторил.
   Смысл изначально был другой:
   даже последнего негодяя может исправить патриотизм.
   То есть диаметрально противоположный смысл...
   - Но в 1993-ем году смысл был противоположным.
   Патриот тот, кто не любит Родину, она недостойна, чтобы её любить.
   Мы должны стать такими, как другие, как Запад...
   Плюс в 1991-ом году отказались от государства,
   отказались от одной пятой своей территории,
   5,5 миллионов квадратных километров, взяли и выкинули...
   Половину граждан... 140 миллионов...
   Мы потеряли половину населения страны...
   Потому что Конституция, начиная с 1924 года,
   закрепляла право наций на самоопределение вплоть до отделения...
   Это была ленинская форма... Сталин был против...
  
   - В Конституции 1993-го года её уже не было.
   Конституция 1993-го года - сделать Россию "нормальной" страной.
   В их понимании, нормальная страна - это страна, которая управляется извне,
   страна, которая подчиняется международным правилам,
   тому, что называется международным правом,
   которое ставилось над Конституцией Российской Федерации.
  
   А что такое международное право?
   Международное право - это решение суда в Бруклине.
   Если в Бруклине суд решит - это и есть международное право.
   Оно распространяется на все юрисдикции, страны, вводятся санкции...
   Мы думали, что международное право - это что-то какое... Устав ООН...
   В Соединённых Штатах никто в жизни не читал Устав ООН,
   а международное право у всех вызывает смех...
   Мы подчинили себя, свою государственность, свои государственные институты,
   свои права человека подчинили этому международному праву,
   которое поставили над нашей Конституцией. Это было безумие...
   Это просто схема внешнего управления...
   Нас заставляют выплачивать огромные суммы денег террористам,
   которых суд по правам человека в Гааге признал пострадавшими от режима...
  
   За Поправки в Конституцию надо голосовать, потому что мы станем сильнее.
   И то, что враг это понимает, мы тоже это видим...
   По мелочи он что-то пытается сделать...
   После оглашения итогов голосования они скажут,
   что всё это неправильно, сфальсифицировано, что народ голосовал иначе,
   что людей заставляют голосовать...
   Это всё нужно для того чтобы просто показать, что Россия - это зло.
   И поэтому у нас всё не так. В том числе и конституционные основы не те.
   Из-за этого весь сыр-бор...
  
   - Те, кто борется против поправок в Конституцию в нашей стране,
   почти все они на иностранном содержании.
   Напрямую выделены деньги конкретным людям... И мы всех их знаем...
   Они умудрились подготовить доклад о нарушениях в голосовании
   задолго до того, как голосование началось... Дикое количество фейков...
   Все расследуются... Даются указания из-за рубежа...
   Идёт осознанная планомерная работа на западные деньги.
   Возникает вопрос: а у нас что, больше правоохранительных органов нет?
   Если мы видим, как целенаправленно с Запада идёт заказ,
   идёт финансирование, идут методички,
   никто не хочет обратить на это внимание?..
  
   - Что касается заявления Меркель... Это симптоматично.
   Она говорит: давайте спасём глобализацию без США.
   Европа начинает списывать Америку потихонечку как локомотив глобализации...
   Но может ли эта Европа заместить США как локомотива глобализации?
   Это даже не смешно. Там даже нет ядра.
   Брюссельская тусовка
   заменит собой Америку как военно-политическое и экономическое ядро? Нет...
   А в качестве чего они могут заменить Америку?
   Только в качестве идеологического ядра... глобалистического либерализма.
   Потому что брюссельская бюрократия гораздо в меньшей степени,
   чем даже аристократия,
   связана с национальной культурой, с национальной идентичностью.
   Это люди мира. Вот здесь у нас большая опасность...
   Оставаться один на один с Китаем
   и обезумевшей в своём глобализме и в своей беспомощности Европой
   может быть очень опасно...
   У нас фантастический шанс впервые за 30 с лишним лет сыграть и выиграть
   борьбу за то, чтобы восстановить свою роль как ядра большой Евразии.
   Эта роль не направлена на экспансию,
   это роль направлена на восстановление наших возможностей
   в развитии в качестве основы большого макрорегиона. И это очень важно.
   Поправки, наше возвращение к нашим цивилизационным истокам
   создают для этого очень хорошие возможности.
   Сейчас самое главное - не заболтать эту возможность,
   не упустить её в мелких драках, в мелких сведениях счётов,
   не разменяться на мелкие, малозначимые тактические истории.
  
   Нам нужна стратегия развития.
   Новый вариант Конституции с поправками
   создаёт для этого правовую возможность.
   Нам нужен вариант развития нашей страны
   как действительно независимого в глобальном смысле государства...
  
   - НАТО...
   Меркель в частности говорила о том,
   что мы должны оставаться под американским зонтиком,
   мы должны тратить больше денег, то есть какие-то моменты...
   Такое ощущение,
   что она с одной стороны возмущена этими экономическими историями,
   с другой стороны, посыл Трампу:
   мы готовы даже больше платить, нам нужен ваш зонтик...
  
   - Это стиль Ангелы Меркель: искать компромисс.
   Тем более, те претензии, которые выдвигает Дональд Трамп,
   они во многом резонны, и Меркель это понимает.
   Тратить 2% своего ВВП на оборону Германия физически сейчас не может.
   У неё сейчас 1,38%. Они обещают довести до 1,5%...
   Она говорит: мы готовы увеличивать в общий взнос на оборону,
   но давайте без этого жёсткого санкционирования друг друга,
   зачем вы вводите санкции против нас,
   если вы хотите, чтобы мы увеличили расходы на оборону?..
   Давайте не доводить до жёсткой конфронтации...
   Даже то, что она готова противостоять давлению США, это очень большой шаг...
   Когда США введут санкции против Европы, то следующий вопрос будет:
   чем ответит Европа...
   Пока мы слышим слова более жёсткие, чем звучали раньше,
   но перейдёт ли это к делам, сказать очень трудно...
   Германия не хочет, чтобы войска НАТО выводили из Германии в Польшу...
   Это тоже экономическое подспорье для тех стран, где военные базы находятся...
   В военном и финансовом отношении они теряют,
   если этот процесс будет происходить...
  
   "Геополитика...
   Канцлер ФРГ Ангела Меркель
   осудила готовящиеся санкции США по "Северному потоку-2".
   Она пообещала достроить и ввести газопровод в эксплуатацию.
   Немецкие чиновники предупреждают, что прямое вмешательство Вашингтона в энергетические интересы блока из 27 государств может вызвать коллективный ответ на уровне Европейского союза. Глава комитета бундестага по энергетике предложил ввести штрафные пошлины на СПГ из США и персональные санкции против сенаторов - авторов новых санкций..."
  
   - То, что сейчас происходит в Америке:
   две противоположные точки зрения двух американок, политических лидеров:
   одна гражданка, которая никогда не была рабыней,
   ссорится с другой гражданкой, которая никогда не была рабовладельцем...
   И обе правы... Они все приехали в Америку... И белые, и чёрные...
   Индейцы смотрят на это и потирают руки: так... все по домам... уезжайте все...
  
   - По поводу Конституции.
   У Толстого в "Севастопольских рассказах" есть такая фраза:
   "Русскому солдату свойственна простота и упрямство".
   Я думаю, что это распространяется не только на этнического русского,
   а вообще на россиянина.
   Это очень свойственно этой Конституции. Она очень упрямая.
   Она просто дерзкая по нынешним временам.
   Потому что в сегодняшнем мире писать,
   в том мире, который как бы нам декларирует тот мир,
   который Запад навязывает всему человечеству,
   написать, что Бог есть, - это большая дерзость...
   А уж такое, что брак есть союз мужчины и женщины...
   С этим вообще невозможно приходить в западноевропейское сообщество...
   Это феноменально...
   На посольствах западных стран вывесили флаги ЛГБТ...
   Западноевропейская цивилизация
   создавала свои великие империи с мечом и с крестом.
   А теперь получается,
   что она под флагом ЛГБТ пытается создать новую империю...
   Это становится главной идеей... С этим далеко не уедешь...
  
   Наша конституция с поправками - она очень национальна.
   В ней есть свой взгляд на мир, своё мировоззрение. И это впервые за 30 лет.
   Потому что та Конституция была Конституцией страны, которая предлагала себя
   в качестве: берите меня, возьмите меня, я хочу быть под вами.
   Она была не суверенна.
   С поправками она не просто суверенная в смысле границ,
   а в том, что у меня есть свой взгляд на жизнь,
   у меня есть свой взгляд на этот мир, у меня есть своё понимание о том,
   как устроена человеческая жизнь и что такое правда.
   Вот в этом главная сила новой Конституции...
  
   Конечно, за неё надо голосовать единогласно...
   Если ты против поправок - ты хочешь в 1990-ые годы.
   Если ты за - ты хочешь продолжать ту политику,
   которая ассоциируется с Президентом Путиным.
   Эта та политика, которая осуществляется на протяжении последних лет.
   Да, мы знаем, что у нас много проблем.
   Но тем не менее это своя национальная суверенная политика.
   И в этом смысле, конечно, надо голосовать за поправки...
  
   Момент ограничения сроков президентства - неправильный.
   Я надеюсь, что когда-нибудь мы уберём это из Конституции...
   Я хочу голосовать за того, кто в моём понимании правильно руководит страной...
   Главное - это выборы.
   А ограничение сроков...
   Мы видим сегодня на примере Соединённых Штатов, к чему это приходит...
   Второй важный вопрос.
   Путин прав, когда он говорит о том, что если проголосовать против поправок,
   то моментально завтра начнётся уже борьба за власть в стране...
   И в этом противоборстве это будет ослабление страны
   и вполне возможно, что её опять разнесёт в стороны. Это важнейшая поправка...
  
   Фигура Путина неприемлема для Запада.
   Это лишнее подтверждение за то, то надо голосовать за поправки.
   Потому что, как мы знаем, никаких хороших советов мы оттуда не получили.
   Для меня очевидно,
   что надо голосовать за новую Конституцию и не заниматься демагогией.
   Простой вопрос: ты за 90-ые годы или нет?
   Это идеологический вопрос и решение простое:
   хочешь туда вернуться или жить дальше?
  
   Второй момент по поводу того, что мы видим в Соединённых Штатах.
   Когда рушится империя? Когда рушится идеология.
   - И памятники...
   - Памятники - это часть идеологии...
   Как СССР разрушался? Уничтожили Советскую историю.
   Признали пакт Молотова-Риббентропа ошибкой. Дальше - больше...
   Фактически всю историю СССР переписали ещё до 1991 года.
   И народ оказался в этом беспамятстве.
   Вдруг выясняется, что у нас всё было плохо, было не так...
   Примерно то же самое происходит в Соединённых Штатах.
   Это признак заката империи.
   Все империи гибнут не так, что кто-то пришёл и объявил: империя погибла.
   Нет, это никто не объявит. Но...
   Этот закат происходит из-за того, что уничтожается прошлое, оно вымывается.
   А самое главное - те, кто против...
   То же самое в СССР было. Большинство было не согласно, но молчали.
   То же самое в Америке. Мы насмотрелись американских фильмов...
   Думали, сейчас они, как в кино, выйдут, защитят... Вышло очень мало...
   А почему это происходит? Так же как и в СССР, в чём проблема была?
   Все вроде были против, никто не хотел развала СССР,
   но чувствовалось, что система не работает, надо что-то менять...
   Вот это "что-то менять" происходит и в Соединённых Штатах...
   И в этом смысле Трамп был просто симптом того, что необходимы перемены.
   Но он не способен их осуществить,
   как неспособен был их осуществить ни Горбачёв, ни Ельцин...
   Трамп был симптомом тяжелейшего кризиса.
   Я думаю, что это будет продолжаться.
   В этом смысле США становятся ещё более опасными,
   потому что будут сражаться до конца... У нас это длилось 6 лет...
   Революция - это бедствие...
   Но с революцией всегда приходит и мощное новое движение.
   Вполне возможно, что США с их интеллектуальной мощью, это могучая страна,
   наверняка должны сложиться какие-то политические силы,
   которых сегодня пока не видно, вполне возможно, что они могут,
   перевернув эту страницу, переоформившись, вполне возможно,
   они миру смогут предложить новые и, может быть, правильные идеи...
   Октябрьская революция была и зло и благо.
   Как говорил Энгельс: "Революция в России - это повивальная бабка истории"...
   История не спрашивает нас... У неё свои законы...
   В отличие от протестов 1969 года,
   сегодня протестующие в Америке протестуют против системы...
   Они не хотят с ней мириться...
   В 1968 году они протестовали, чтобы войти в систему. Стать её частью.
   Им дали преференции...
   В этой новой волне совсем другие идеи:
   мы всё это сломаем и построим более справедливый мир...
   Дай Бог американским товарищам...
  
   "Лидер чернокожих активистов в США:
   "Если эта страна не даст нам того, чего мы хотим, мы сожжём эту систему
   и заменим её. Ясно?"
  
   - Мир и порядок как арктический лёд взломан,
   и на поверхности этих взбаламученных вод льдины большие и малые
   сталкиваются и наползают друг на друга...
   И все основные мировые центры силы сейчас жёстко конкурируют
   за конфигурацию нового мирового порядка и за свой статус в этом миропорядке.
   То, что происходит в Америке, происходит планомерный захват власти.
   Формально это осуществляет демократическая партия США,
   но она работает как американская матрёшка.
   Есть большая коалиция радикальных меньшинств,
   внутри демократическая партия,
   внутри демократической партии спонсоры от 300 до 600 субъектов
   и совсем рядом там так называемое "глубинное государство", точнее
   такой неформальный орден хранителей мировой американской гегемонии...
   И вся эта огромная сложная матрёшечная конструкция
   ведёт борьбу за захват власти в США. И Трамп пока эту борьбу проигрывает.
   И если он не переломит в оставшиеся месяцы до голосования
   эту пораженческую тенденцию,
   если он не сформирует свою коалицию закона и порядка достаточно сильную,
   то Америку ждут достаточно тяжёлые времена
   и, возможно, усиление внешней агрессивности, как компенсирующий фактор.
   Но одновременно это серьёзное и долгосрочное ослабление Америки,
   её совокупного воздействия на мировую ситуацию
   открывает новые возможности, и лучшая из этих возможностей -
   это геополитический проект "Большая Евразия".
   В ней основные несущие конструкции - Евросоюз, Китай и Россия,
   поскольку она обладает самым мощным военно-политическим компонентом
   на большом Евразийском континенте.
   Вот здесь возможны довольно серьёзные конструктивные действия.
   С 1 июля в Евросоюзе будет полугодовое председательство Германии,
   и Германия с этим связывает большие планы.
   Меркель дала интервью шести европейским газетам,
   абсолютно программное интервью,
   где обозначен курс на стратегическую автономию Евросоюза.
   Понятно, что это произойдёт не сразу
   и зайдёт не очень далеко при жизни этого поколения германских политиков,
   но курс обозначен абсолютно ясно.
   Сказано, что мы не участвуем в их холодной войне против Китая.
   Америка нацелилась и при Трампе, и без него на холодную войну с Китаем.
   Европа не участвует. Китай для нас стратегический партнёр, там было сказано.
   Состоялась уже видеосвязь премьеров европейских с китайским премьером,
   а в сентябре готовится такая же видеосвязь
   между первыми лицами Китая и европейских государств.
   Они будут обсуждать стратегическое партнёрство,
   по поводу которого сейчас идёт торг, идёт трудно,
   как всегда с китайцами любые договорённости, но тем не менее он идёт.
   Кроме того, в Европе создаются механизмы, прямо заменяющие те инструменты,
   которые Соединённые Штаты создавали для контроля над миром.
   В Европе создан Европейский механизм стабильности,
   связанный с Европейским инвестиционным банком.
   Это прямая аналогия с тандемом МВФ и Мировой банк.
   Теперь этот Европейский механизм стабильности вместе с Европейским банком
   будут предотвращать то, что делал раньше МВФ,
   будут предотвращать суверенные дефолты.
   И первая помощь адресована Италии,
   у которой самое сложное долговое положение, если Италия примет эту помощь.
   То есть Европа создаёт свои новые институты
   и намерена двигаться в сторону стратегической автономии.
   Для нас это позитивная черта.
   Потому что Меркель там же говорит,
   что мы ни в коем случае не будем усугублять конфликт с Россией.
   Они не хотят его немедленно преодолевать,
   но ведь США требуют от них углублять конфликт, усиливать санкции,
   добавлять новые элементы конфронтации.
   Вот от этого отказ присутствует в этом программном интервью...
   Это новые возможности для нашей дипломатии...
  
   - Что вы называете Европейским союзом?
   В Европейском союзе ряд стран ориентирован на США.
   И когда США часть своих войск переводят из Германии в Польшу,
   то совершенно понятно:
   что скажет Вашингтон -
   отдадут честь и сразу будут выполнять поляки и прибалты.
   Если вы считаете, что есть единая Европа... Её нет...
   Её внутри разрывают внутренние проблемы.
   Каждая из них должны будут заплатить свою плату за колониализм.
   Когда вы рассказываете об их отношениях с Китаем...
   В китайской газете опубликована статья, в которой говорится:
   "Мы внимательно смотрим на то, что происходит в США
   Когда стал подниматься расовый вопрос, и Трамп на этом фоне говорит,
   что этот вирус не ковид-19, а китайский... То есть
   он закладывает новый расистский конфликт теперь по отношению к китайцам?"
   И это серьёзные намёки.
   Китайцы хорошо помнят свою историю, и для них история опиумных войн,
   когда европейские державы проявили себя омерзительно...
   Не надо думать, что они что-то забыли... Здесь надо очень аккуратно смотреть...
   - Аккуратно, но с оптимизмом...
   - А в чём оптимизм?
   - Несмотря на указанные вами обстоятельства, Китай идёт на диалог,
   на переговоры, и они наверняка завершатся успешно для обеих сторон,
   потому что Европа явно намерена заместить внутри Китая на китайском рынке
   немецкими компаниями американские... Германия, высказывание Меркель:
   "То, что хорошо для Европы, хорошо для Германии"...
   - Это иллюзия... С 2008-го года кризис в Европе не прекращался...
   - С 2010 по 2020 были годами непрерывного роста...
   - Но до 2007-го пока не дошли...
   - Вы говорите о накаченных, воздушных деньгах.
   А если вы посмотрите рост реального производства,
   то только у Германии вы заметите, что они вышли, и то чуть-чуть,
   а у остальных совсем не так.
   Они живут за счёт своего европейского печатного станка.
   И когда вы увидите реалии, то увидите,
   что Европа по большому счёту - это мини-США... Это бумажный экспорт...
   Это значит,
   что через свою систему банков они заставляют покупать то, что производят...
   Напомнить отношения Греции и Германии?..
   Греция считает, что их ограбили в интересах Германии.
   Напомнить отношения Франции и Германии,
   которые как отношения кошки с собакой?
   Франция говорит: немцы, что вы о себе возомнили, ядерное оружие у нас.
   Напомнить отношение итальянцев:
   а все ли нам помогали, когда пришёл коронавирус,
   где была ваша помощь Евросоюза?..
   Когда им нужна была помощь от коронавируса, почему эту помощь не оказали?..
  
   - Сейчас мир входит в очень страшный нестабильный период.
   Это будет период очень глубоких перемен. Это будет период выживания.
   И в этот период выживания не надо, чтобы нас унесла какая-нибудь идея.
   Мы должны быть прагматиками, потому что мы не знаем, что там за поворотом.
   И в нашей стране случались периоды, когда нас эти идеи захватывали и куда-то
   несли. Иногда не туда, куда диктовали нам наши прагматические интересы...
   - Но прагматизм тоже в высшей степени идеологичен.
   Потому что если ты не понимаешь, что тебе выгодно,
   и какой шаг является прагматическим, то ты не можешь его сделать...
   - Заменим прагматизм реализмом...
   Реалист отдаёт себе отчёт, что он может, а чего он не может.
   Он опирается на факты, на ту ситуацию, которая есть...
  
   По поводу поправок к Конституции...
   Мы живём в конкретной стране, в конкретный очень тяжёлый период,
   мы живём в стране с разделёнными элитами,
   которые спят и видят подраться за власть. Мы живём в стране с элитами,
   которые даже не определились, куда они хотят идти.
   И вот в этот момент поднимать вопрос о том, кто придёт после...
   Причём, как только вы поднимаете этот вопрос,
   обнуляется вся президентская власть, она становится просто до 2024 года,
   а дальше, кто знает... Мы не можем сейчас позволить себе 4 года...
   У нас должен быть Верховный Главнокомандующий, у нас должен быть человек,
   который определяет, как внешнюю, так и внутреннюю политику
   и на себя берёт ответственность за это.
   Потому что те элиты, которые сейчас есть,
   не готовы брать на себя ответственность.
   И здесь с точки зрения реализма давайте
   не будем повторять американские ошибки, это нам хороший урок, как не надо...
  
   - Родина иногда допускала критически опасные ошибки...
   Но есть люди, которые верны присяге до сих пор...
  
   - Мы относимся к поколению, которое дважды потеряло страну:
   когда разрушилась Российская империя и когда разрушился Советский Союз...
   Поэтому, когда обсуждается Конституция,
   которая даёт возможность нам переоценить то,
   что у нас произошло с потерей нашей страны, в которой я родился,
   Союз Советских Социалистических Республик (СССР), это дело правильное...
   Запад на нашу Конституцию наезжает в одном плане.
   Главная проблема сосредоточена на Путине.
   Путин - основная заноза для Запада, которую надо сместить.
   И считается, что дальше российский народ готов к тому,
   чтобы перейти к тому, чтобы влиться в "общее русло европейских народов"...
   Правда, с "европейским народом"... неясно...
  
   - Может, Европа выберет Русский путь?
   Потому что Европа помещается на территории России несколько раз...
   - Европа - это единый внутренний рынок...
   Это они создали - рынок без внутренних границ. И ничего более...
   Никаким единым политическим голосом Европа не говорит...
   Европа расколота внутренне... В Европе единства не существует...
  
   Китай сейчас проводит очень интересную политику.
   На военной базе на Гаваях
   прошли переговоры между китайскими представителями и Помпео.
   Практически договориться ни о чём не удалось.
   17 июня был принят закон в США
   по санкциям против китайских чиновников Коммунистической партии.
   Это вызывает большой негатив со стороны Китая.
   И Китай сейчас пересматривает долгосрочную стратегию...
   Главная идея - интернационализация юаня и замена им доллара в перспективе.
   Это не очень простая проблема,
   но американцы создают сейчас условия, они печатают миллионы долларов...
   США, имея те трудности, которые у них сейчас внутри страны,
   всё равно проводят активную внешнюю политику
   и по отношению к Европе, и по отношению к Китаю, и по отношению к России.
   Они нас не забывают... Чтобы "свеча горела"...
   Чтобы не забывали, кто есть главный враг.
   Главный враг для демократов - это русские...
   Европа никакой армии не сможет создать...
   США контролируют
   всю внешнеполитическую, военно-оборонную и стратегическую сферу Европы.
   Исходя из этого мира, который вокруг нас, нам остаётся только одно:
   надо готовиться к тому,
   что с 2021 по 2024 год на нас будет оказано ещё большее давление.
   И это может привести к внутренней консолидации.
   Но власть должна следовать простой истине:
   если создаётся угроза государству, холостых залпов давать не надо...
  
   - Евросоюз закончится, когда Германия устанет всех кормить...
  
   - Наша история государства - тысячелетняя... Нам сегодня 1158 лет...
  
   - Это одна страна с великой тысячелетней историей,
   которую не надо разрывать на части...
  
   Путин во время обсуждения Конституции заговорил о Российской Цивилизации...
  
   Мы действительно Великая Цивилизация,
   которая была на пике мировой культуры, мирового развития.
   Её не надо разрывать...
   Да, у нас были крушения. Крушения были вызваны не внешними заболеваниями,
   а тем, что мы раскалывались внутри. Смута...
   И мы теряли уверенность в себе, занимались самоуничижением,
   уничтожали свою историю, уничтожали свои памятники.
   Это начало Временное правительство сносить памятники императорам.
   Начали сносить памятники императорам, потом большевики продолжили...
   Затем уже сносили памятники Сталину...
   Потом сносили памятники Дзержинскому...
   Потом на Украине сносили памятники Владимиру Ильичу Ленину,
   который подарил им пол-Украины...
   Когда начинают сносить памятники
   и призывать к тому, что надо всё переименовать,
   это ни в коем случае делать нельзя, потому что у нас одна история...
  
   И Силу нашего национального могущества она в том числе и в Советской эпохе,
   это Великая Отечественная война, это Первый человек в Космосе Гагарин...
   Если вы возьмёте Список самых великих россиян всех времён и народов,
   то вы обнаружите, что в первой шестёрке,
   кроме Петра Первого и Путина, там Гагарин, Жуков, Сталин и Ленин.
  
   Люди воспринимают эту преемственность истории...
  
   В 1836 году Чаадаев написал известное письмо,
   которое положило начало нашему западничеству, где он доказывал,
   что Россия способна только дать пример тому, как не надо делать.
   Ему отвечали многие, и в том числе Александр Сергеевич Пушкин.
   Известный ответ Чаадаеву, который он заканчивал словами:
   "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество
   или иметь историю другую, чем история наших предков, как её дал нам Бог".
  
  
   ***********************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "- Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста,
   если какое-то основание для утверждения
   о сращивании Церкви и государства в России?
  
   - Тема сращивания Церкви с государством
   в нынешних условиях
   на пространствах канонической территории Русской Православной Церкви -
   это миф.
   Этот тезис очень легко доказывается.
   Потому что Церковь, пройдя через тяжелейшие годы 20-го века,
   анализируя всё то, что произошло с ней в 20-ом веке,
   во многом причиной произошедшего видела
   те взаимоотношения Церкви и государства,
   что сложились в Российской империи.
   Тогда Церковь была государственной церковью.
   Называлась: "Ведомство православного исповедания"
   и являлась частью государственной машины.
   И естественно, когда в результате революции рухнула государственная машина,
   то и против церкви был нанесён сокрушительный удар.
  
   А почему же возникает сегодня этот миф?
   А он возникает вот почему.
   Те, кто категорически не заинтересован, мягко выражаясь,
   в укреплении позиций Церкви, в христианизации нашего народа,
   в духовном просвещении нашего народа,
   пугают общество и людей этим сращиванием:
   Церковь будет играть роль некоего идеологического инструмента,
   который, конечно,
   будет влиять на выбор людей и лишать их столь драгоценной "свободы".
   Вот этим жупелом пугают в первую очередь интеллигенцию:
   "Вы хотите свою "свободу" потерять?
   Вы хотите снова вернуться в Советское время,
   только в ином идеологическом контексте?
   Вот вам явная угроза со стороны Русской Православной Церкви.
   Она вас может лишить такой "свободы".
  
   Поэтому раздувание мифа о сращивании
   является одним из способов борьбы с Церковью...
  
   Возникает вопрос: почему возник этот миф?
   Ведь на ровном месте он не мог бы возникнуть. Цель ясна - борьба с Церковью.
   А что явилось причиной?
  
   Я вспоминаю, как о нас писала та же самая недоброжелательная пресса
   и те же самые авторы, что сегодня
   настаивают на мифе сращивания Церкви с государством в 1990-ые годы.
   Говорили о том, что Церковь провалила свою миссию.
   Никакой волны обращений к христианству нет.
   Религиозность находится на отметке 1-2%.
   Миф, что Россия - Православная страна, а русский народ - православный.
  
   Сравнительно недавно ещё публиковались
   эти высосанные из пальца статистические данные.
   И Церковь упрекалась в том, что она потерпела полное фиаско в сфере миссии.
   И вдруг в какой-то момент, мы знаем, когда это возникло,
   сменилась тональность.
   И вместо упрёков Церкви в её недееспособности,
   вместо сказочных рассказов о неудаче православной миссии стали говорить
   о том, что Церковь сращивается с государством, она входит во все поры.
   Почему? Почему одна ложь сменилась на другую?
   А потому, что те, кто распространяет эту ложь, увидели реальную картину.
   Они увидели успехи Церкви.
   А что используется в качестве доказательства ложного тезиса о том,
   что Церковь сращивается с государством? Несколько фактов.
   Во-первых,
   тот факт, что на богослужении присутствуют государственные деятели.
   Тот факт, что архиереи на местах имеют добрые отношения с губернаторами.
   То, что в Церковь стали приходить люди, занимающие высокое положение.
   Но разве это свидетельство о сращивании?
   А, может быть,
   это свидетельство о том, что народ наш становится православным?
   Не сращивание, а успех миссии.
   Русская Церковь ни с кем не сращивается, в том числе и с государством,
   но она несёт ответственность за нравственное состояние своего народа,
   за поддержание духовной и материальной культуры.
   И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью,
   с тем чтобы через сотрудничество с властью в том числе,
   служить этим высоким целям, которые перед ней стоят.
   Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время
   там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать
   инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности
   в жизни нашего народа.
   Она не сойдёт с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России.
   Потому что Церковь не является оппозиционной силой.
   А, может быть, весь сыр-бор именно потому, что Церковь не оппозиционная сила.
   Может быть, тут же и прекратились бы все обвинения,
   если бы Церковь подняла бы знамя борьбы с властью,
   как ей предлагают некоторые персонажи из-за рубежа.
   Церковь не будет заниматься революциями, это не её дело.
   Она будет находиться в диалоге с властью
   во имя духовного и нравственного процветания общества...
  
   - Западная пропаганда, особенно американская, очень гордилась так называемой
   теорией "плавильного котла", в котором переплавляются разные нации.
   А у нас была идея пролетарского интернационализма,
   провозглашавшая приоритет классового над национальным.
   Мы видим, что ни та, ни другая теория не осуществилась.
   Ваше Святейшество, каков взгляд Православной Церкви на эту проблему?
   Смешиваться или отделяться?
  
   - Не смешиваться и не отделяться.
  
   Идея плавильного котла в США провалилась.
  
   Она была связана
   с самой природой Соединённых Штатов Америки как страны эмигрантов.
   В Соединённые Штаты
   ехали люди разных национальностей, разных религий, культур,
   чаще всего в поисках экономического успеха или спасаясь от притеснений.
   И там бок о бок жили вместе, решали совместные проблемы,
   и постепенно эта группа разнокультурной эмиграции стала представлять из себя
   некое общее образование: социальное, общественное образование.
   Но национальные различия в Соединённых Штатах никогда не исчезали.
   Достаточно проехаться по огромному Нью-Йорку,
   чтобы увидеть наличие разных национальных культур.
   Есть китайский Нью-Йорк, итальянский Нью-Йорк, еврейский Нью-Йорк,
   англосаксонский Нью-Йорк и так далее.
  
   А вот в Европе такого органического слияния наций не произошло.
   Именно потому, что европейские страны - это не страны, созданные мигрантами.
   Это страны,
   имевшие и имеющие свой культурный, духовный и религиозный фундамент
   и свою мощнейшую культурную традицию, в рамках которой сформировалось
   национальное самосознание людей, культура, определённый тип поведения, то,
   что отличало европейцев от людей, связанных с другой культурной традицией.
   И вот когда в Европу стали поступать огромные потоки миграции, то, наверное,
   у кого-то были благие намерения повторить опыт Соединённых Штатов,
   что вот так оно и будет:
   всё смешается, всё придёт в норму,
   будет создано многонациональное, многорелигиозное общество,
   в котором будут мирно уживаться разные традиции.
   То, что сегодня происходит в Западной Европе, наглядно показывает,
   что этого не произошло...
  
   С некоторыми аналогичными проблемами сталкивается и современная Россия.
   И возникает вопрос: а по какому же пути пойти?
   Может, устроить некую сегрегацию, разделив людей, провести границы,
   создать компактные места проживания
   представителей одной религии, одной культуры?
   Или, может быть, действительно,
   пытаться переплавляться, как переплавлялись в Соединённых Штатах Америки?
   Нам не следует в данном случае перенимать опыт из-за рубежа:
   ни американский, ни европейский.
   Мы должны проанализировать тщательно свой собственный исторический опыт.
   В России на протяжении тысячи лет жили люди,
   принадлежавшие к разным религиям, к разным культурам.
   В России никогда не было религиозных войн в том виде и в том масштабе,
   в котором они сотрясали Западную Европу.
   И возникает вопрос: а почему?
   А потому, что многонациональный фактор принадлежал России изначально.
   У нас практически в средневековый период
   не было никакого инорелигиозного, инокультурного импорта.
   Все те, кто принадлежал к разным культурам и к разным религиям,
   изначально жили на территории России.
   Это в первую очередь православные, мусульмане, иудеи. Люди жили в мире.
   А почему? А потому,
   что было внутреннее уважение к религиозной традиции другого человека.
   Вот этот опыт
   мирного сосуществования религий и культур в Российской империи,
   которую совершенно несправедливо
   последующие историки окрестили "тюрьмой народов",
   вот этот пример может и сегодня помочь нам понять,
   как выстраивать мирные отношения друг с другом.
   В основе их должно быть уважение к религиозной и культурной традиции,
   уважение, которое формировало бы стиль поведения.
   Поэтому нужно ни расходиться, ни изолироваться, ни сливаться,
   а оставаться самими собой.
   И в рамках единого государства строить отношения, основанные
   на подлинном уважении, симпатии и способности развивать сотрудничество.
  
   Божье благословение пусть пребывает со всеми вами..."
  
   ***********************
  
   Возвращаясь к Америке...
  
   "Бывший глава "Формулы-1":
   - Однажды меня ограбили три чернокожих парня, я попал в больницу, но даже после этого не имел ничего против афроамериканцев. Но я не виноват, что я белый.
  
   - Эти парни были из движения "Кошелёк белого тоже имеет значение"?
  
   ...........................
  
   "Кто лучше всех расскажет, что и почему сейчас происходит в США,
   как не бывший американский коп?
  
   - Можете объяснить, что и почему сейчас происходит
   между чернокожими американцами и полицией? Это война?
  
   - Чёрное население США на самом деле далеко не всегда настроено мирно...
   Но и про американских полицейских нельзя сказать, что они мирные люди...
   То, что между ними происходит,
   зачастую больше напоминает войну, чем дружеское общение... Да, это война...
  
   - Вот вы, стопроцентный американец, как у вас говорят, объясните мне, почему,
   когда сейчас в США говорят: "Все жизни имеют значение", - это расизм,
   а когда говорят:
   "Жизни чёрных имеют значение" - это борьба за гражданские права?
  
   - Глупость, конечно.
   Полицейские действительно часто изначально хуже относятся к чёрным,
   чем к белым. К сожалению, для этого есть свои основания.
   Как известно, уровень преступности среди чёрного населения куда выше,
   чем среди белого. И это проблема...
   Хотя как бывший коп скажу, что полиция в Америке
   ни к кому хорошо не относится - ни к чёрным, ни к белым.
   В прошлом году она убила около тысячи человек...
   И ещё одна проблема:
   сейчас в нашей полиции служит слишком много тех, кто хочет убивать людей.
   Не готовы сделать это в случае необходимости, а именно хотят.
   При этом не стоит думать, что в американской полиции служат одни убийцы.
   Большинство - честные парни, которые просто делают своё дело...
  
   - Как вы полагаете,
   кто выйдет победителем в нынешнем противостоянии полиции и чернокожих?
  
   - Победителей не будет.
   Проиграют все - и чёрные, и белые.
   Поймите, эти выступления, не только чёрных активистов, но и белых тоже,
   часто перерастают из акций протеста против полицейского произвола
   в обыкновенные погромы, поджоги, грабежи магазинов.
   Всё это подогревается Демократической партией
   в преддверии осенних президентских выборов. А у нас так:
   как только приближаются выборы, всякие права уходят на второй план...
  
   - Вы сейчас ездите по России. Где находитесь?
   - Нахожусь в Саратовской области, собираюсь в Самару.
   В конечном итоге хочу доехать до Сахалина...
  
   - Как вам Саратов, Волга?
   - Я в восторге!
   Друзья говорили мне, что это очень красивые места,
   но я не мог себе представить, насколько здесь здорово.
   Вот сейчас сижу на берегу Волги в кемпинге в компании моих новых друзей.
   Люди у вас отличные!.."
  
   ***********************
  
   Из Арктики хорошо видно всё человечество
  
   "- Арктика - страна не белого безмолвия, а особого качества прозрачности.
   Там сразу понятно, кто не сдрейфит, подставит плечо.
   Будет скрипеть зубами, но справится с трудностями, выручит товарищей.
   И также ясно проявляются подлость, трусость, моральная пустота.
   Испытание Севером проходят не все:
   часто вопросы там ставятся ребром, а природа бросает невероятные вызовы.
   Причём это относится не только к людям, но и предприятиям.
   Они ведут строительство, добывают ископаемые,
   и такое вторжение нередко оборачивается проблемами
   для этой сильной, скованной вечной мерзлотой и в то же время хрупкой земли.
  
   - Вы пишите, что коренные народы Севера отличаются уникальными качествами.
   Какими именно?
  
   - Таких свойств много, но я бы выделил два.
   Первое: они очень самостоятельны.
   Их численность невелика,
   но вековые устои, культурное наследие, традиции помогают выжить.
   В 1990-ые годы, например, когда сломали СССР,
   и для многих жителей больших городов это обернулось катастрофой,
   те же оленеводы не стали паниковать.
   Они быстро нарастили стада вплоть до перепроизводства.
   И поднялись, вписались в экономику, причём без посторонней помощи...
   Второе: хорошо развитая мобильность.
   Для них комфорт - в движении, а переезд не хлопоты, напряжение, а радость...
  
   - По вашим словам, бег считается на Чукотке едва ли главным достоинством.
   Эта особенная философия задаёт и качество всей жизни...
  
   - Кочевники постоянно передвигаются, охватывают большие пространства,
   но не наносят вред окружающей среде.
   По сравнению с этим многое, что делают наши добывающие компании,
   тяжеловесно, неуклюже и довольно критично для экологии...
   Технологически подкованным промышленным гигантам
   нужно брать у кочевников уроки
   мобильности, быстрого реагирования и бережного отношения к природе...
  
   - То, что людям недостаёт свободного перемещения, показала и пандемия,
   когда из-за ограничений многие больше трёх месяцев просидели дома...
  
   - Человечество сегодня ведёт оседлый образ жизни,
   и это преподносится как великое преимущество.
   В итоге половину жизни мы сидим, другую - лежим. Лёжа отдыхаем от сидения.
   Более того, нас "приземлить" стремится и прогресс.
   В 21-ом веке изобрели технологии,
   позволяющие в считанные секунды очутиться на другом конце планеты.
   Даже летать человечество научилось сидя. Кажется, комфортно и удобно.
   Но люди, порой неосознанно, бунтуют против такого образа жизни,
   что ярко проявляется в постоянном желании миллионов путешествовать.
   Этим вызван и бум в туризме пенсионеров.
   Заработанные средства они тратят не на покой и благополучие.
   Наоборот - развивают активность, ездят в другие города и страны.
   Подсознательно чувствуя, что удовольствие именно в движении,
   ведь человек - существо мобильное.
   В этом одна из причин, почему так тяжело дались ограничения.
   Со многими без преувеличения произошёл надрыв,
   когда коронавирус посадил всех под "домашний арест"...
  
   - Сегодня в Арктику стремятся не только учёные, но и туристы...
   - Увидеть суровую красоту Арктики сегодня хотят многие.
   Их везут ледоколы, проложен и Северный морской путь.
   А в тундру ездят не только на собаках и оленях, но и вездеходах.
   Теперь в моде экстрим, преодоление трудностей,
   хотя современные "первооткрыватели"
   желают при этом получать и привычные блага цивилизации.
   Соответственно,
   нужны инфраструктура, хорошие гостиницы и подъездные дороги.
   Кочевники тоже пытаются быть в тренде.
   Могут принять заказ по мобильному телефону,
   сыграть свадьбу в национальном стиле, показать особенности жизни в чуме.
   Всё чаще предлагают свои услуги и шаманы...
  
   Многое в культуре Севера становится сувениром,
   и это можно оценивать по-разному.
   С одной стороны, надо гордиться, что этнография востребована.
   С другой - появляется тревога.
   Ранее священные вещи и понятия
   теперь - в ассортименте, пожалуйста, пользуйтесь...
   У меня от этого щемит сердце...
  
   - Вы говорили, что у народов Севера
   до сих пор сохранилось больше нравственных ценностей,
   чем у жителей мегаполисов. С чем это связано?
  
   - Прекрасные человеческие качества, традиции есть у всех народов.
   Каждое наследие - ценность,
   но суровая жизнь Севера выработала особые черты...
  
   Возьмите поморов и их богатую, отличающуюся размахом культуру.
   Именно им Россия обязана тем, что раскинулась от океана до океана:
   они шли впереди, открывая новые земли,
   а государство уже подтягивалось следом...
  
   Что касается нравственности...
   У поморов воровство считалось настолько чудовищно недопустимым,
   что укравший воспринимался как больной.
   Будь честным, не тронь чужого, полагайся на себя -
   эти принципы им присущи в высшей степени.
   А скандинавские саги наших арктических соседей?
   Это по-настоящему высокие образцы этики,
   столько там благородства и достоинства...
  
   - Вы много лет работали на Урале
   и, выиграв конкурс на должность директора,
   возглавили Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого -
   знаменитую Кунсткамеру...
  
   - В моих планах - восстановить российскую этнографию 18-19 веков.
   Ведь этнографические коллекции собирали ещё российские монархи.
   Первым был Пётр Великий, привозивший экспонаты из разных стран...
   Провела парад представителей всех народов, населявших тогда империю,
   в их национальных одеждах и Анна Иоанновна...
  
   У нас уже сформирована огромная коллекция экспонатов...
   Хотим перевести фонд "в цифру", это проект ближайшего будущего...
  
   Кунсткамера - национальное достояние, и музей должен быть широко доступен
   как специалистам, так и всем желающим, молодёжи, детям..."
  
   ***********************
  
   Основной закон меняется вместе со страной
  
   Эволюция Конституции
  
   "Первой российской Конституцией можно считать документ,
   принятый Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года
   в связи с образованием РСФСР.
   Фактически это был временный Основной закон,
   принятый в годы Гражданской войны,
   который устанавливал новое государственное устройство страны
   с принципом "Вся власть Советам!" во главе угла.
  
   В 1924-ом году была принята Конституция СССР,
   в которой верховной властью наделялся съезд Советов,
   а в период между съездами -
   Центральный исполнительный комитет и президиум ЦИК.
   Сталинская Конституция 1936 года окончательно утвердила
   приоритет союзного законодательства над республиканским.
   После этого
   новое обновление Основного закона произошло уже при Брежневе в 1977 году.
  
   Две последние Советские Конституции
   были необычайно передовыми для своего времени.
   В них гарантировалось право на труд,
   бесплатную медицинскую помощь и высшее образование, на бесплатное жильё.
  
   Из всего этого до российской Конституции 1993 года, принятой при Ельцине,
   добралась только медицина, и то исчезли слова
   о "бесплатной квалифицированной медицинской помощи".
   В статье про жильё оставили только то, что его нельзя лишать,
   хотя оговорка "произвольно"
   даёт возможность отобрать его судебным решением.
   Работа гарантировалась только в советских конституциях -
   в ельцинской было много красивых слов про труд, но никаких гарантий.
   Вымарали и бесплатное высшее образование. Сказано только о праве на него...
  
   Не настала ли пора перевернуть страницу истории и восстановить утраченное,
   обогатив Основной закон и новыми положениями, нацеленными в будущее?
  
   Знаете ли вы Конституцию?
  
   - Равнозначны ли наименования "Россия" и "Российская Федерация" (РФ)?
   - Да, абсолютно тождественны.
  
   - Сколько субъектов в России сегодня?
   - 85.
  
   - Что, согласно Конституции РФ, является высшей ценностью?
   - Человек, его права и свободы.
  
   - Когда гражданин РФ приобретает основные права и свободы?
   - В момент рождения.
  
   - Кто в России осуществляет государственную власть?
   - Президент, Федеральное собрание, правительство, суды.
  
   - Какие главы Конституции
   изменяются специально созванным Конституционным собранием?
   - 1, 2, 9.
  
   - Кем является Президент?
   - Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами РФ,
   Гарантом Конституции.
  
   - Как в РФ устанавливаются пенсии и социальные пособия?
   - Законом РФ.
  
   Конституция должна отвечать духу и вызовам времени.
  
   15 января 2020 года
   Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию.
   Два месяца шло их обсуждение и дополнение.
   В нём участвовала без преувеличения вся страна.
   А в рабочую группу, которая собирала и затем вносила в парламент
   предложения по поправкам, вошли яркие представители всех слоёв общества.
   Итогом большой работы стал документ,
   в котором по максимуму постарались учесть мнения большинства.
   После одобрения парламентом и Конституционным судом
   поправки вынесли на общероссийское голосование.
   И хотя оно было отложено из-за пандемии коронавируса,
   подготовка к плебисциту не прекращалась даже в это сложное время...
  
   Назначая голосование на 1 июля,
   Президент поручил обеспечить его безопасность,
   чтобы свести на нет угрозу заражения для его участников.
   И это поручение было выполнено...
  
   Теперь слово за нами...
  
   Будущее великой страны - в наших руках: у каждого гражданина
   есть возможность высказать своё отношение к конституционным поправкам.
  
   ......................
  
   "Почти серьёзно...
   Люди с большим удовольствием
   тратят деньги на алкоголь, на табак, на обжорство,
   зато лечиться хотят бесплатно..."
  
   ......................
  
   Поправки в Конституцию
  
   Стабильность и безопасность
  
   Доступная и качественная медицина.
   В ст. 72 всем уровням власти вменяется обязанность по "обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью..."
   Суть поправки: Каждый гражданин получит право на качественную медпомощь в любом уголке страны, независимо от своих доходов или социального положения. Во время пандемии необходимость в этом стала очевидной для всех.
   И отвечать за соблюдение этой нормы должны будут все -
   от федерального правительства до муниципалитета.
  
   Защита семьи и детей.
   Ст. 671 дополняется пунктом о том, что "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России", а государство создаёт условия для их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, а также для воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
   Ст. 721 декларирует "защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
   Ст.114 обязывает Правительство РФ проводить политику "в области... укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей..."
   Суть поправок: Дети - это и наше настоящее, и наше будущее. Традиции и опыт в российской семье передаются из поколения в поколение, родители и дети, бабушки, дедушки и их внуки зачастую живут вместе, заботясь друг о друге. Поправка отражает желание большинства граждан уберечь институт семьи от разрушения, чтобы никогда вместо "мамы" и "папы" в России не появились бесполые "родитель номер один" и "родитель номер два".
  
   Право на социальную поддержку.
   В ст. 75 вносится положение о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется "на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений", а индексация пенсий проводится "не реже одного раза в год". Прописывается также гарантия обязательного социального страхования, адресной соцподдержки, индексации пособий и иных социальных выплат.
   Суть поправки: Гарантируется поддержка самых нуждающихся слоёв населения. Люди, попавшие в трудную ситуацию, смогут быть уверены: без помощи они не останутся. Пожилые смогут рассчитывать на пенсии, которые будут регулярно повышаться, как минимум на размер инфляции. Россия провозглашает себя государством социальной справедливости. И беспрецедентные меры соцподдержки в период пандемии тому подтверждение.
  
   Гарантии для человека труда.
   Поправка в ст. 75: "Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". Другой поправкой в эту статью власть обязывается создавать "условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан", "гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда".
   Суть поправок: Тот, кто работает, не должен быть бедным. Конституция гарантирует, что никакой работодатель не сможет установить зарплату ниже прожиточного минимума, какие бы трудные времена не переживала экономика.
  
   Поддержка гражданского общества, волонтёров.
   В ст. 114 правительству предписывается оказывать поддержку институтам гражданского общества, в том числе некоммерческим организациям, обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики. Отдельным пунктом гарантируются "меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности".
   Суть поправки: Без развитого, инициативного и ответственного гражданского общества развивать страну невозможно. Мы увидели это на примере волонтёров, чьё движение оказалось на переднем крае борьбы с пандемией.
   Люди всё активнее объединяются в сообщества, и государство обязано поддерживать их в этом стремлении.
  
   Защита суверенитета и целостности страны.
   В ст. 672 1 вносится пункт о том, что "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности". Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.
   Суть поправки: Должны прекратиться все разговоры о том, чтобы отдать кому-то какой-то кусок российской территории, которую кто-то считает своим. Территориальная целостность страны неоспорима.
  
   Защита исторической правды.
   Ст. 671 3 гарантирует, что "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".
   Суть поправки:
   Память о героях и великих страницах своей истории -
   неотъемлемая часть суверенитета. Покушение на них не менее опасно,
   чем покушение на территориальную целостность.
  
   На страже мира.
   Ст. 79 1 гарантирует, что Россия "принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства".
   Суть поправки:
   Россия готова сделать всё, чтобы наша планета жила мирно, без войн.
   Для этого подчёркивается недопустимость любого вмешательства
   во внутренние дела суверенных стран.
  
   Сохранение ценностей и традиций.
   Ст. 671 2. "Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство".
   Суть поправки: духовные традиции страны, память о своём прошлом -
   основа основ, залог успешного развития в настоящем и будущем.
  
   Защита русского языка и многонациональной культуры.
   Ст. 68 1 объявляет, что "государственным языком РФ на всей её территории
   является русский язык как язык государствообразующего народа".
   Пункт 4 той же статьи провозглашает культуру в России
   "уникальным наследием её многонационального народа,
   которое поддерживается и охраняется государством".
   Ст. 69 2. Гарантирует защиту культурной самобытности всех народов страны,
   сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
   Суть поправки:
   Без опоры на родной язык и культуру государство утратит свою самобытность.
   Они делают народ единым и уникальным в своём роде.
   И государство должно эти ценности охранять.
  
   Развитие науки и технологий.
   Поправка в ст. 71 гарантирует "обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных..."
   Ст. 114 обязывает правительство оказывать "поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие её научного потенциала".
   Суть поправки: Россия готова обеспечить себе первенство в самых перспективных отраслях. Без развития науки и технологий невозможно быть конкурентоспособной страной.
  
   Охрана природы, ответственное отношение к животным.
   Поправка в ст. 114 обязывает правительство проводить "единую социально ориентированную государственную политику в области... охраны окружающей среды", создавать благоприятные условия для жизни людей, снижать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранять природное многообразие страны, формировать в обществе ответственное отношение к животным. Отдельная поправка касается развития экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.
   Суть поправки: Россия, как ни одна страна мира, богата природными ресурсами.
   Задача - сберечь всё это богатство для следующих поколений.
   А культура бережного отношения к животным и природе в целом необходима
   для всех и каждого.
  
   Сильная и сбалансированная власть.
   Поправка в ст. 81 3.1 допускает возможность для действующего Президента РФ вновь баллотироваться на эту должность.
   В ст. 102 1. Уточняются полномочия Совета Федерации - он сможет проводить консультации по предложенным президентом кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств; поправка в ст. 103 уточняет полномочия Госдумы - по представлению президента она будет утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и часть министров.
   А согласно ст. 129 3. Генпрокурор РФ, его замы назначаются на должность после консультаций с Совфедом и освобождаются от должности президентом.
   Суть поправок: Государству и обществу нужна страховка от ошибок власти,
   и это стало особенно очевидно в период пандемии.
   Парламент получит больше влияния при назначении силовиков.
   Расширяются и полномочия Госсовета, губернаторов и муниципалитетов.
   А возможность для действующего президента избираться вновь - лишь опция,
   страховка от разбалансировки всей системы власти в условиях мирового кризиса.
  
   Чиновник должен быть патриотом.
   Поправки запрещают президенту, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы, членам правительства, другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, судьям и прокурорам "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ". Также чиновникам не допускается иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание за рубежом.
   Суть поправки: Государевы люди не должны работать в России "вахтовым методом". Если высокопоставленный чиновник хранит заработанное в зарубежных банках, да ещё и является гражданином других стран, то это может поставить под угрозу безопасность страны, особенно в кризисный период.
  
   Наши враги внешние и внутренние,
   "продажные холуи Запада", "жертвы" политических преследований,
   "предатели и позор России",
   внешняя и внутренняя оппозиция
   активизировались...
   Значит, мы всё делаем правильно...
  
   "За пределами России
   нашлись охотники использовать общероссийское голосование по поправкам,
   чтобы обострить внутриполитическую ситуацию в нашей стране...
   Эти организации не впервые занимаются политической работой в России.
   Они ранее пытались воспитать и обучить лояльных прозападных политиков,
   многие из которых
   могли претендовать на обучение в известных западных фондах.
   Многие проекты были неразрывно связаны с Госдепом США.
   Он уже давно занимается
   финансовой и методической "помощью" российской оппозиции...
   На её плечи легла задача обосновать,
   почему поправки в Конституцию - это очень плохо.
   Интерес западных стран к дискредитации поправок понятен.
   Если в Основном законе РФ
   будет закреплён запрет для чиновников иметь сбережения за рубежом,
   то Запад потеряет один из рычагов давления на Россию.
   Не меньшее раздражение
   там вызывает и запрет на отторжение отечественных территорий...
  
   Перемены назрели, потому что общество изменилось
  
   - Конституция - это паспорт страны, в котором записана воля её народа.
   И цель конституционных изменений проста - быть на "одной волне" с людьми,
   слышать и понимать запросы, нужды и заботы простого человека, имя которому
   - Народ...
  
   Послание Президента к Федеральному Собранию в этом году
   Владимир Путин начал словами:
   "Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены.
   Люди хотят развития, и сами стремятся двигаться вперёд".
  
   Важно, что обсуждение поправок к Конституции стало тестом
   на наше гражданское сознание, на гражданское сознание нашего общества.
   Только представьте:
   поступили сотни предложений от общественных организаций и граждан,
   сотни законодательных инициатив от парламентских фракций, рабочей группы,
   от Совета федерации.
   Это значит, что российское общество стало более зрелым и требовательным.
   Оно готово не просто заявлять о своих правах и потребностях,
   но и брать на себя большую ответственность за судьбу страны...
  
   - Конституция - это фундамент нормативно-правовой базы любого государства.
   Теперь в нашем Основном законе будут прописаны истоки, корни нашего народа,
   то, что делает нашу страну - Россией, великой мировой державой.
  
   От наших предков мы получили веру в Бога,
   следование православным ценностям.
   Российский человек всегда думает о Боге, о семье, о Родине, об Отечестве.
   "Как Господь управит", - так говорит народ.
   Мы твёрдо знаем,
   что без веры в душе, без родной земли, без России для него не будет ничего -
   будущего не будет.
   Предложил поправку о Боге в Конституции
   святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но её поддержали все:
   мусульмане, иудеи, буддисты, представители других конфессий...
  
   Наша тысячелетняя история - это единая преемственность поколений.
   Наши отцы и деды завещали нам беречь великое государство,
   защищать историческую правду,
   несмотря на политические вспышки турбулентности,
   всем последующим поколениям чтить память о Великой Отечественной войне
   и воспитывать молодёжь патриотами России.
  
   Вдумайтесь: 27 миллионов советских граждан
   погибли в борьбе с фашизмом. Они напоминают нам:
   "Страна, которая отдаёт на поругание своих героев, - недостойна будущего".
   Только представьте:
   если эти 27 миллионов построить в парадные армейские "коробки"
   двадцать на десять, то строевым шагом 120 шагов в минуту
   такой бессмертный полк в безмолвии, в тишине будет идти по Красной площади
   57 дней и ночей. Два месяца.
   Круглосуточно будет шагать этот безмолвный бессмертный полк.
   А если они, наши предки, -
   женщины, дети, мужчины, которые не вернулись с войны, -
   пойдут по Красной площади обычным шагом, им потребуется 1140 дней и ночей.
   Вот почему так важно помнить подвиг Поколения Победителей,
   подвиг ленинградцев.
   Сейчас идёт проверка на историческую правду, на человеческую совесть.
   И наша задача -
   сделать так, чтобы дети, внуки, правнуки Поколения Победителей
   переняли этот уникальный генетический код,
   в основе которого горячая любовь к Родине, уважение к памяти предков.
  
   Кто думал всего несколько лет назад,
   что в европейских средствах массовой информации будет звучать,
   что Освенцим освободили американцы,
   а победа над фашизмом была одержана без Советского Союза?
   Сейчас мы наблюдаем и видим стремление
   не просто принизить беспримерный ратный подвиг Советских солдат,
   а полностью вычеркнуть его из мировой истории,
   стереть наши достижения и заслуги перед человечеством.
  
   Так вот:
   "Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", -
   это новое положение в Конституции звучит как набат в притихшем мире.
  
   Также в новом документе будет закреплён статус русского языка -
   великого языка, языка межнационального общения всех наций, народностей,
   национальных и этнических групп Российской Федерации.
   Конституционная защита языка и культуры как внутри страны, так и за рубежом
   - это один из важнейших факторов сохранения нашей цивилизации,
   "Русского мира".
   Наши вечные принципы - суверенитет и целостность страны,
   равноправие национальных и этнических групп, поддержка соотечественников,
   защита брака как союза мужчины и женщины. Семья, родители, дети -
   важнейшие константы человека, на которых стоит наше общество.
  
   В День всенародного голосования все, кто верит в будущее великой России
   и готов выразить свою гражданскую позицию, придут на участки для голосования.
  
   Мы будем голосовать за единство народа и незыблемый суверенитет России.
   Второе - за социальную справедливость.
   Третье - за ответственность власти всех уровней.
   Четвёртое - за укрепление традиционных ценностей нашего народа.
   Пятое - за развитие культуры и языка не только внутри страны, но и за рубежом.
  
   В России нет ни одного патриота,
   кому эти ценности были бы чужды или непонятны.
   И, поддерживая поправки в Конституцию, мы уже не просто думаем по-новому.
   Мы действуем по-новому - по велению времени, для народа и волей народа!
  
  
   Решение, важное для всей страны
  
   - Поправки к Конституции касаются каждого гражданина, потому что
   они будут определять жизнь России следующие несколько десятков лет.
   Важно, чтобы каждый из нас пришёл на избирательный участок и проголосовал.
   Проголосовал за справедливую страну,
   в которой честный рабочий человек получает возможность жить достойно.
   Проголосовал за безопасную страну для наших детей.
   Проголосовал за стабильность.
   Это возможность построить Россию, в которой каждый из нас хотел бы жить.
  
   - Нельзя границы пересматривать. Этот запрет будет написан в Основном законе.
   Мы говорим о главенстве российского закона над международным.
   Говорим о том, что наши соотечественники не могут быть забыты государством,
   где бы они ни находились.
   Всё это новации, которые может позволить себе государство, уверенное в себе.
  
   - Поправки в Конституцию - это новая степень защиты России и её границ.
   Наша память о героях и своей истории - неотъемлемая часть суверенитета.
   Россия провозглашает курс
   на обеспечение мирного сосуществования государств и народов,
   недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных стран...
  
   - Наднациональные институты не показали своей эффективности
   в борьбе с пандемией коронавируса, захлестнувшей мир.
  
   События последних месяцев, например, заявление президента США Дональда Трампа сначала о прекращении финансирования, а затем о разрыве всех отношений со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в очередной раз убеждают в том, что важнейшие решения, касающиеся жизни и здоровья людей, организации здравоохранения и многие другие внутренние вопросы должны приниматься органами, которые находятся ближе к населению страны.
   А значит, ещё рано передавать суверенитет и государственные полномочия на наднациональный уровень, в чём нас на протяжении длительного времени пытались убедить...
   Когда в странах Евросоюза жизнь текла спокойно и размеренно, казалось, вот она - идиллия единства. Когда же пришла беда, все быстро вспомнили о своих территориях, оставив союзников без поддержки, один на один с чумой 21-го века.
   Ситуация с пандемией показала, что не время расставаться с суверенитетом,
   как государственным, так и правовым.
   Надо развивать своё национальное законодательство и свою Конституцию,
   которая является опорной конструкцией
   всей государственной и правовой организации российского общества...
  
   - США и их союзники выходят из-под международного права,
   как только им это нужно...
   Америка. В конституции США, принятой ещё в 1787-ом году, сказано кратко: "законы наций" могут применяться в американском законодательстве. Всё.
   Нигде не прописано, что мировое право выше национального или что ему следует подчиняться. А теперь попробуйте угадать, как поступает Белый дом, если "законы наций" вдруг ущемляют американские интересы. Самый яркий пример:
   в 1984-ом году Никарагуа подала в Международный суд ООН в Гааге иск против США. Повод был серьёзный: американцы поддерживали в этой стране вооружённую оппозицию, минировали морские подходы к портам. Суд в итоге постановил возместить весь ущерб, причинённый Соединёнными Штатами маленькой республике. Но как только в Вашингтоне поняли, что иск с треском проиграют, то заявили:
   "Мы отказываемся признавать юрисдикцию Гааги по данному делу".
   ФРГ. Евросоюз нам не указ...
   Совсем свежий пример. 5 мая 2020 года конституционный суд ФРГ постановил ограничить полномочия Европейского Центробанка по одному чувствительному вопросу. В Брюсселе (столице Евросоюза) придумали гениальную схему...
   А у Берлина оказалось другое мнение:
   это "затрагивает сферу бюджетной ответственности Германии"
   и вообще нарушает национальную конституцию...
  
   Япония, Корея, Китай.
   С окончания войны прошло уже 75 лет,
   но отношения в треугольнике Токио-Пекин-Сеул по-прежнему напряжённые.
   В годы Второй мировой войны часть Китая и вся Корея были оккупированы
   японцами. Десятки тысяч местных просто угоняли в рабство...
   Некоторые из этих жертв до сих пор живы.
   В конце нулевых они попытались отсудить у бывших захватчиков компенсацию. Ссылались на Сан-Францисский мирный договор между Токио и странами антигитлеровской коалиции, подписанный в 1951-ом году. Там в статье 14 прямо говорится: "Япония должна выплатить репарации за ущерб и страдания, причинённые в ходе войны".
   Однако верховный суд Японии проявил чудеса казуистики...
   Спор длится до сих пор. Но уже точно ясно:
   даже азиатские страны с их почтением к закону
   не боятся толковать международное право так, как удобно.
   И ставить национальные интересы в приоритет.
   И самое главное: Запад не готов применить международное право к себе.
   И при этом указывает другим странам, как им "правильно" жить,
   с помощью грубой силы.
  
   - Федеральный конституционный суд ФРГ сделал важный вывод о том,
   что элементы национальной конституционной идентичности государства
   не могут быть поставлены под сомнение в целях европейской интеграции...
   Так что мы не первые, кто провозгласили
   приоритеты своей Конституции над международными договорами -
   мы идём в мировом тренде...
  
   - В своём Евангелие Матфей цитирует Иисуса:
   "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
   Сказано тысячи лет назад, а до сих пор актуально.
   Поэтому воспринимаю поправку о запрете высшим должностным лицам
   иметь счета за рубежом и двойное гражданство очень положительно...
  
   - Наша культура, наша великая русская речь формирует нас как нацию.
   "Культура - это генетический код нации".
   Это столп, дающий возможность жить, творить, продвигаться вперёд при любых обстоятельствах. Сегодня, когда мы переживаем такую непростую ситуацию с коронавирусом, как никогда стало понятно, что именно наша культура даёт нации возможность сконцентрироваться и пережить это испытание...
  
   - Россия - природный ковчег с самыми большими запасами пресной воды и уникальной природой... Но её огромные запасы только кажутся неисчерпаемыми. Поэтому главная цель поправки - сохранение среды и природных богатств для будущего России, пресечение их бездумного растранжиривания..."
  
  
   ***********************
  
   Москва. Кремль. Путин
  
   "От Александровского сада до своего рабочего кабинета в первом корпусе Кремля
   Путин решил пойти пешком.
   Ранее он вместе со всей страной ограничил любые необязательные передвижения, оставил только работу и вместе со всей страной сейчас есть повод порадоваться даже тем мелочам, на которые раньше вряд ли и внимание бы обратили.
   Так Путин и шёл дальше по дорожке, вплотную к клумбам.
   На посту охраны Башни все явно взбудоражились,
   на этих воротах привыкли разве что туристов с билетами видеть.
   В последние месяцы и их-то не было, а здесь Президент.
   Явно в последние секунды успевают открыть турникеты, через них тоже в предыдущие месяцы практически никто не проходил. Это лишь кажется, что от Александровского сада до 1-го корпуса совсем уж рукой подать.
   Учитывая размеры Кремля вполне себе прогулка...
  
   Это первое интервью Президента за три месяца пандемии коронавируса,
   потрясшей мир.
  
   - За это время защитниками Отечества стали и врачи,
   а военные отточили мастерство в стройке, в дезинфекции.
   На ваш взгляд, на этом этапе удалось защитить Отечество?
   - Безусловно. Конечно.
   По количеству заболевших коронавирусом мы занимаем третье место,
   а по количеству погибших,
   к сожалению, я приношу соболезнование всем, кто потерял своих близких,
   это один из самых низких показателей в мире. Пока, слава Богу, это так.
   Надеюсь, так и будет, может быть, даже лучше будет, ситуация улучшается.
   Поэтому без всяких сомнений нам в целом удалось выполнить задачу,
   которую мы перед собой ставили:
   защитить граждан России от этой заразы, от этой опасности, от этой инфекции.
  
   - Насколько наша страна была готова к этой пандемии?
   - Заранее быть готовым к таким событиям можно только в результате системной работы предыдущих лет. И даже не лет, а целых десятилетий. Это зависит от самой системы здравоохранения. Несмотря на все наши преобразования, целесообразность которых часто подвергалось сомнениям, всё-таки сохранено было главное - наша система. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но это факт, который свершился. Она оказалась гибкой и мобилизационной. Конечно, у нас очень хороший уровень подготовки специалистов. Мы знаем и всё время говорим об этом, что узких специалистов не хватает, что нам нужно поднимать уровень подготовки медицинских кадров. Но в целом оказалось, что наша страна отвечает вызовам, с которыми столкнулся весь мир.
  
   Новость о закрытии границы с Китаем в феврале 2020-го года потрясла: как так? Стратегический партнёр, с которым так долго выстраивали и выстроили прекрасные отношения, но именно это кардинальное решение стало верным, которое позволило выиграть время.
   - Из Китая завозных случаев у нас не было.
   Первый завозной случай у нас был из Италии.
   То есть у нас европейский завоз инфекции.
  
   Путин:
   - Мы среагировали на то, что в мире происходит.
   Пункты пограничных переходов были закрыты.
   Мы договорились с нашими китайскими друзьями о том,
   что мы будем действовать таким образом.
   В целом мы заблаговременно начали готовиться
   к возможному широкому распространению инфекции. Это дало свои результаты.
   Мы были готовы...
  
   Январь. Большинство людей во всём мире ещё не верит ни к какую опасность,
   а в Кремле проходят совещание за совещанием.
  
   - Именно в этом момент угроза по-настоящему была прочувствована?
   Вспомним март, февраль. Многие в мире относились к этой инфекции...
   что-то там в Китае происходит... хи-хи-ха-ха, что называется.
   - Так и было. То же самое было и с эпидемией эбола.
   Тоже казалось, что это где-то далеко и нас не касается.
   Но наши учёные в наших ведущих научных центрах начали активно работать над
   вакциной, и наша вакцина против эболы оказалась самой эффективной в мире.
   Так же и здесь.
   Как опасность такая замаячила на горизонте, мы сразу начали реагировать,
   действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация,
   заранее готовить соответствующие меры и вводить их по мере необходимости.
   Будем наращивать эти усилия, потому что контактов ещё очень много.
   Наши люди ездят везде и в большом количестве.
   Проявить максимальную дисциплину.
   Никакой расхлябанности здесь быть не должно...
  
   Мэр Москвы:
   - Мне говорили:
   "Ты что, у нас билеты в Италию, во Францию... Нам что, билеты сдавать?"
   Полное непонимание было...
   Сегодня нет заболевших, а потом уже десятки, потом сотни, тысячи заболевших.
   И тогда горожане меня спросят: а почему же ты, мэр, не принимал решения
   вовремя, ты что, не видел, что происходит в других странах?..
  
   - Для вас что было самым сложным за это время?
   - Когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами, я не выделяю, что там самое сложное, что самое лёгкое, просто исхожу из тех задач, которые возникают сейчас и которые надо решать в первую очередь. А в первую очередь нужно было позаботиться о жизни и здоровье граждан. Надо было принимать решения как можно быстрее, направленные на решение именно этой задачи...
  
   - Нам пришлось пригнать рефрижератор,
   чтобы хоронить там тела умерших пациентов.
   У нас нет даже материалов, чтобы лечить их.
   И это Америка, которая говорит, что является первой страной в мире.
   Главные мировые издания и телеканалы выходят в эфир с шокирующими кадрами. Люди в, казалось бы, самых успешных и богатых странах лежат на полу в тяжелейшем состоянии. Ведущие новостей БИ-БИ-СИ не могут поверить, вчитываясь в свой текст, что вместо необходимых 30 000 аппаратов ИВЛ поставка в тысячу раз меньше, 30 аппаратов: "Я проверила дважды, так оно и есть: 30 штук".
  
   Испания взывает о помощи. Врачи говорят, что страна была очень плохо подготовлена к чрезвычайной ситуации. Это ставит медперсонал перед неразрешимой дилеммой:
   по новым правилам пациенты младшего возраста в приоритете над старшими...
  
   Россия...
   - Эти полтора месяца были самыми эмоционально страшными,
   потому что в очень короткий период времени
   вместилось очень большое количество событий...
   Мы все это очень эмоционально переживали.
   Одновременно делалось очень много дел, которые нужно было успеть,
   потому что если бы их не успевали делать,
   то тогда мы бы себе этого не простили...
  
   Мэр Москвы:
   - Происходила гуманитарная катастрофа в городах.
   Это же не города третьего мира, это развитые города развитых стран.
   Если они не справились, то что будет у нас, когда по нам придётся этот удар?
   Как мы переживём?..
  
   Министр здравоохранения России:
   - На этих горьких, печальных уроках мы учились и делали выводы...
   "Правительство США выпустило видео,
   обучающее, как использовать один аппарат ИВЛ для нескольких пациентов..."
  
   Путин перевёл всех подчинённых на чрезвычайный режим работы:
   - Вы затем в системе власти и работаете, чтобы преодолевать эти трудности...
   Резко наращивается производство аппаратов ИВЛ. Ревизия, сколько их уже есть.
   - Полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов,
   а именно реальности готовности к работе...
   Каждый губернатор
   лично отвечает за экстренное развёртывание новых больничных мест...
   - Сколько коек будете создавать?
   Путин предупреждает о персональной ответственности за любой сбой:
   - В чём дело, уважаемые коллеги?.. Буду рассматривать это
   как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями...
   Объяснения не принимаются:
   - Несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности...
  
   Мэр Москвы:
   - Понятно, что ничего идеального нет...
   Но в целом система блестяще справилась, вся - сверху донизу.
   Скорая помощь, тестирование, лаборатории...
   Вся система работала как единая машина...
  
   Больница...
   - В какой-то момент я очнулся и почувствовал, что я дышу... просто дышу...
   Он и сейчас дышит тяжело, но угроза миновала.
   За его жизнь и жизнь других продолжают бороться... Отказывают почки...
  
   Врач по помощи в рождении новых жизней...
   Но пандемия и здесь перевернула всё... Акушеры стали инфекционистами.
   Родильное отделение
   экстренно перепрофилировали под коронавирусные госпитали...
   - В моей практике такое первый раз... Чрезвычайная ситуация...
   Неврологи, эндокринологи, кардиологи
   переквалифицировались в терапевтов-инфекционистов.
   Раз в два дня покупали новые кровати, чтобы разместить всех пациентов.
   Очень тяжёлые пациенты... Выматываешься...
   В защитных костюмах все выглядят одинаково.
   Врачи, чтобы распознать друг друга, часто пишут свои имена прямо на ткани...
  
   Поэтому, когда в такой же "красной" зоне неожиданно появился Путин,
   большинство медиков даже не поняли,
   что вместе с ними в столь опасном для здоровья помещении Президент.
   - Это не был слишком большой риск?
   - Нет, я не думаю. Почему я туда пошёл?
   Первое: я хотел посмотреть, убедиться своими глазами, как там всё устроено.
   Одно дело знать по докладам, а другое дело - прийти и самому посмотреть.
   Я в принципе всегда так поступал. Везде. Где бы чего ни происходило.
   Но, конечно, перед тем, как туда пойти,
   я, конечно, проконсультировался со специалистами.
   Выяснил максимально безопасный способ посещения опасной зоны.
   Соответствующим образом был экипирован...
   Правда, эта экипировка не помешала главному врачу этой больницы заболеть...
   Такое бывает. Был риск, я знал, что это возможно.
   Тогда премьер-министр Мишустин ещё не болел...
   Поэтому свобода действий в высшем эшелоне власти у меня была.
   Но я считал, что это надо сделать...
   Неоправданный риск - это когда он не вызывается необходимостью...
  
   Когда у нас шли тяжёлые события на Кавказе,
   я часто бывал в зоне боевых действий.
   Помню, мы практически на бреющем полёте летели
   по складкам местности на вертолёте, почти лопастями задевали за землю.
   Я спросил: зачем мы так рискуем? Мне ответили:
   если мы поднимемся выше, риск будет ещё больше,
   потому что мы становимся хорошей мишенью для стингеров,
   которые были у террористов.
   Этот риск такого бреющего полёта - он был оправдан в данном случае.
   Так же как и риск посещения других боевых действий, когда я видел,
   что по нам стреляют трассирующими пулями. Но мне нужно было там быть...
  
   А здесь мне нужно было быть в больнице, чтобы посмотреть,
   как это всё организовано. Поэтому я не считаю, что риск был неоправданным...
   - А вас можно было отговорить от посещения "красной" зоны?
   - Меня пытались отговорить... Не то что пытались - все были против...
   - Вы часто сдаёте тест на коронавирус?
   - Регулярно. Раз в три-четыре дня.
   - Все отрицательные?
   - Слава Богу, пока да...
   - Вы думали вообще над тем, зачем человечеству такое испытание?
   - Это не единственное испытание. В средние века холера...
   - В нашей жизни это впервые...
   - На нашей памяти да... Не было такого широкого распространения... Это правда.
   Но с чем это связано?.. Не хочется произносить грубых слов...
   Как-то все привыкли к тому, что всё так стабильно, хорошо, всё так сложилось.
   Кто-то там чем-то управляет, кто-то считает, что управляет всем миром...
   Но оказалось, что это не так...
   Осознание этого обстоятельства чрезвычайно важно...
  
   Про эпоху пандемии, конечно, напишут многочисленные исследования,
   и огромный раздел в них будет посвящён российским врачам.
   Они спасали тяжелобольных, не думая о себе...
   - Врач, который мог ему помочь, он не потратил время, чтобы обезопасить себя,
   чтобы сначала одеться, а потом помогать.
   Он сначала помог, а потом уже подумал о средствах безопасности...
   Это выбор героя. Он выбрал так. Но пожертвовал своей жизнью...
   Героев очень много...
  
   Путин:
   - У меня не было ни минуты сомнений в том,
   что наши медики будут вести себя именно так героически, как они себя повели...
   Было чувство абсолютной надёги на этих людей...
  
   Точно так же, как до пандемии первый корпус Кремля, Екатерининский зал.
   Раньше здесь всегда проходили крупные мероприятия.
   Но последние три месяца по понятным причинам не было ничего.
   И вот сейчас снова сюда через эти двери
   войдут лауреаты государственных премий. Торжественная церемония в Кремле,
   как ещё один знак преодоления невиданных сложностей...
   Один из комплектов награды будет вручён врачу...
   человеку, который спас за эти месяцы тысячи жизней...
   Символ особой важности и престижности -
   главная государственная награда страны.
   Никого из специалистов здесь не удивляет,
   почему именно Россия смогла встретить пандемию более подготовленной.
   Все последние годы из-за Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу
   в стране резко активизировали эпидемиологическую работу,
   плюс, конечно, советский задел...
   - Советский Союз был номер один в области иммунопрофилактики.
   Все это знают...
   - Сколько было разговоров, что всё развалили, ничего не сохранили...
   - Это у них в головах всё развалили, а у нас всё нормально...
  
   Очень много реанимировано, по мнению тех, к кому стоит прислушаться.
   - Сколько построено госпиталей, сколько очищено разных помещений...
   Проблемы решались, и отношение общества другое...
  
   Военные строители, те, кто столетиями приходил России на помощь...
   И эти подразделения в 1990-ых годах чуть было не уничтожили.
   Ломали систему, которую строили герои...
  
   Путин:
   - Это замечательные люди. Среди них...
   Мне в голову сейчас пришла судьба генерала Карбышева. Вот один из героев.
   Царский офицер, который служил потом в Советской Армии.
   Когда он попал в плен, ему предложили службу в вермахте, как специалисту,
   он был крупный специалист по фортификационным сооружениям,
   мирового уровня. Он предпочёл мученическую смерть измене Родине...
   Как известно, его заживо на морозе заливали водой, и он замёрз... Герой...
  
   У нас много было закрыто, акционировано, перепрофилировано,
   сейчас мы воссоздали эту военно-строительную отрасль
   и как эффективно они работали.
   Просто, что называется, по мановению волшебной палочки,
   16 центров раз - и построили... Меньше чем за два месяца... с иголочки...
   Современные центры с полным оборудованием...
   - Построили за два месяца, когда на совещаниях нам говорят,
   что документацию 16 месяцев утверждают...
   - Они же военные. Им некогда рассусоливать... Но делают они всё качественно...
  
   Экстренные решения приходилось принимать на ходу.
   Все перешли на особый режим:
   максимально эффективная работа при дистанцировании от личных контактов...
  
   Путин:
   - Для меня это всегда испытание, потому что я люблю общаться с людьми.
   Мне доставляет это внутреннее удовлетворение - прямой контакт с людьми.
   Но я прекрасно понимал обстоятельства требований изменения режима,
   графика работы. Есть ещё одно обстоятельство.
   Президент и премьер-министр никогда не летают в одном самолёте.
   И даже не летают в одно и то же время даже на разных самолётах.
   Потому что на нас особая ответственность за положение в стране.
   И когда выяснилось, что председатель правительства, к сожалению, заболел,
   тест на коронавирус дал положительный результат,
   я просто обязан был действовать очень аккуратно,
   соответствующим образом выстроить свой рабочий график...
  
   Долгие саммиты и встречи,
   ради которых губернаторы раньше съезжались в Москву,
   были заменены оперативными общими совещаниями,
   когда на прямой связи сразу вся страна,
   и вся Россия решает возникающие проблемы...
  
   - Дагестан оказался в трудной ситуации, и вся страна встала на помощь...
   Медперсонал поехал, МЧС поехал, врачи со всей страны,
   из Москвы туда поехали.
   В этом сила Россия, сила нашего многонационального государства,
   сила нашего народа. Надо держаться за это...
  
   Мэр Москвы:
   - Вообще мы любим критиковать власть, государство, систему,
   всегда везде хорошо, кроме как в нашей стране...
   Так вот, наша система оказалась одной из самых эффективных,
   способных защитить граждан,
   даже в сравнении с самыми сильными и мощными государствами.
   И многие, которые оказались в это время в Испании, во Франции, Италии,
   они очень хотели приехать в Россию...
  
   И предпринятые меры позволили добиться того,
   что вызвало ревность у западных политиков.
   По числу смертельных случаев на 100 тысяч человек
   Россия демонстрирует один из самых низких показателей в мире.
   Доля летальных исходов почти в 18 раз меньше, чем во Франции,
   в 14 раз ниже, чем в Италии и Великобритании, в 12 раз меньше Испании,
   в 5 раз меньше США.
   Небывалые масштабы тестирования,
   позволяющие обнаруживать заражение на ранних стадиях,
   многократно отметила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
   - Порядка 300 тысяч только каждый день,
   больше чем Российская Федерация сегодня не сделал ещё никто.
   Нам удалось избежать большой беды. Это очень важно...
  
   Путин:
   - Это не значит, что у нас нет других проблем. Мы должны над этим работать,
   и программа улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения
   она никуда не исчезла. Мы будем это делать...
   - Удастся её профинансировать?
   - Мы достаточно много ресурсов направили сейчас на борьбу с эпидемией.
   Создали много дополнительных мест, построили новые клиники.
   То, что создано специально для борьбы с коронавирусом,
   даже на временной основе,
   я бы рекомендовал многим нашим коллегам в регионах это сохранить...
  
   Министр здравоохранения России:
   - Мы в такие фантастически короткие сроки развернули койки,
   боялись, что не хватит лекарств, что всё сметут в магазинах... ничего не будет...
   кризис...
  
   Мы видели кадры потасовок и откровенных драк в магазинах других стран,
   где бьются даже за туалетную бумагу...
   Паника из-за отсутствия туалетной бумаги диктует свои законы...
   Они не могли не нервировать россиян...
   Ажиотажный спрос в магазинах был неминуем. Здесь выяснилось главное:
   Россия теперь умеет сама обеспечивать себя продуктами,
   не зависит от импорта... Ещё в марте было обещано: продукты будут...
  
   Путин:
   - Главное, чтобы люди понимали: снабжение абсолютно надёжное,
   чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом придётся выбрасывать...
   Мишустин:
   - Поэтому, если вечером всё раскупят, ночью всё завезут...
  
   Магазины стабильно работали,
   когда вся страна ушла на так называемую самоизоляцию.
  
   Путин:
   - Объявляю следующую неделю нерабочей...
   - Спасение жизней или спасение экономики, которая тоже в итоге жизни...
   Резервы, которые долгие годы копили на развитие, а тут такой шторм...
   Вы сомневались? Этот выбор трудно давался?
   - Нет. Жизнь и здоровье граждан
   лежит в основе каждого государства, любого государства.
   А для нас с нашей территорией, с нашими демографическими проблемами -
   это проблема проблем, вопрос вопросов, абсолютно приоритетная вещь.
   Главное - сохранить жизнь и здоровье людей,
   потом остальные проблемы мы решим. Всё потом к этому приложится.
   - О чём вы думали, когда слышали недовольные возгласы:
   кому суждено переболеть, те переболеют, а мы-то тут причём?
   Наша работа, наша жизнь комфортная, к которой мы привыкли...
   - Я думаю, что это не очень зрелые высказывания.
   Мне кажется, что люди, которые так считали,
   всё-таки в конечном итоге согласятся с моей позицией.
   В конечном итоге всё-таки важнее жизнь близких,
   что соответствует нашему морально-нравственному коду российских граждан
   вне зависимости от религиозной принадлежности и национальности.
   Мы все живём на одном пространстве тысячу лет.
   Когда говорят: я буду здоров или переболею легко, а там хоть трава не расти -
   это такое проявление присущего Западу индивидуализма.
   И те, кто думает иначе,
   когда увидят, что мы постепенно всё-таки выходим из кризиса, на мой взгляд,
   в душе всё-таки согласятся с той позицией, которую я сформулировал...
   - Вам каждый день приносили сводки
   о фактической остановке очередной отрасли:
   самолёты не летают, поезда не ездят, бизнес не работает,
   цены на нефть упали вообще впервые в истории до отрицательных значений.
   Кому-то доплачивали, чтобы нефть где-то хранили.
   Руки не опускались оттого, что всё вроде вокруг рушится?
   - Я в такой позиции нахожусь уже не первый год,
   когда не имею права даже подумать о том,
   чтобы вообще, а в критической ситуации тем более, могут опуститься руки.
   Наоборот, такая ситуация должна всех,
   и меня и тех людей, которые рядом со мной стоят и работают,
   мобилизовывать для решения тех задач, которые стоят перед страной...
  
   Экономика всей страны, поставленная на паузу больше, чем на месяц,
   такого в современной истории не было никогда...
  
   Министр здравоохранения:
   - Было очень тревожно, когда шло нарастание,
   когда заболевали люди и до последнего взвешивали ситуацию:
   надо - не надо, в конечном итоге решение было принято...
  
   Путин:
   - Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца...
  
   И очевидно,
   что выдержать такое способна только экономика с большим запасом прочности...
  
   - Сколько было кризисов по вашей личной шкале? Это самый тяжёлый кризис?
   - Это один из наиболее масштабных.
   И действительно было тяжело, потому что эпидемия очень широкая.
   Очень много людей болело и до сих пор ещё болеет.
   Это огромная нагрузка на систему здравоохранения...
   на людей, которые там работают.
   А второе, конечно, целые отрасли останавливались... Все самолёты на земле...
   Поезда стоят... Чувство тревоги не могло не возникнуть...
   Но всё-таки при всём при этом я реально оценивал наши возможности
   и исходил из того, что они таковы на сегодняшний день, что у нас есть все шансы,
   если мы будем грамотно и своевременно действовать, есть все шансы
   пройти с наименьшими потерями этот сложный период в нашем развитии...
  
   По экономике был нанесён тройной удар: остановлена внутренняя жизнь, катастрофическое падение цен на нефть, оборвана связь с главными торговыми партнёрами. Жизнь замерла даже там, где она всегда бурлила...
  
   Путин:
   - Наши эксперты-специалисты с первых дней, когда эпидемия началась, сразу же сказали: главной проблемой в социально-экономической сфере будет безработица. И ключевым звеном во всей системе поддержки реального сектора экономики является поддержка и сохранение рабочих мест. Мы ведь прежде всего оказываем помощь тем предприятиям и тем секторам экономики, которые сохраняют рабочие места и уровень заработной платы. И наконец прямая помощь гражданам - выплата помощи детям от 3 до 7 лет, а потом всем семьям, где есть дети до 16 лет. Это тоже направлено на то, чтобы поддержать российские семьи...
   - Были те, кто возражал против прямых выплат?
   - Были, конечно. Потому что некоторые коллеги, исходя из так называемой экономической целесообразности, полагали, что этого делать не следует, что достаточно поддержки пострадавших отраслей экономики, предприятий. Но я посчитал, что это всё-таки неправильный подход, потому что в современных условиях мало поддержать бизнес, надо поддержать людей напрямую, потому что как там бизнес себя ведёт, мы на 100% гарантировать не можем. Разные есть руководители предприятий-собственников, поэтому людей надо поддержать, а параллельно бизнес...
  
   Каждый день совещание за совещанием...
   Меры поддержки крупного и среднего бизнеса, льготные кредиты, небывалые меры: беспроцентные кредиты для выплаты зарплат... И одна из главных новостей: в июле выплатим дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка до 16 лет.
  
   Путин:
   - Весь этот набор мер поддержки: и в сфере социальной поддержки, и в сфере экономики, получился достаточно стройным. Где-то, наверное, были и сбои... Но правительство будет всё это дорабатывать...
  
   Так же как кабинету министров срочно пришлось доработать схему выплаты
   врачам.
   Путин:
   - Послушайте меня, послушайте внимательно, я что поручал часы считать, что ли?
   Я бы ничего не драматизировал. Такое бывает. Мы все люди. Я сказал, как думал, как это всё должно быть организовано. Но некоторые коллеги не так поняли критерии, о которых я говорил. Я говорил о том, что, если человек работает в красной зоне, он подвергает себя, своё здоровье, а, может быть, и жизнь определённым рискам. Это доплата за риск... Наши медики, когда входят в "красную" зону, они как бы попадают в зону боевых действий, условно говоря...
   За это я и предложил осуществлять дополнительные выплаты.
   Некоторые коллеги поняли это иначе.
   Они исходили из того, что стали считать часы, проведенные в "красной" зоне -
   это часть обычной работы.
   Мне пришлось объяснить им, что это не так.
   Всё было организовано так, как я считал нужным, как мы и договаривались...
  
   - Вы говорили, что сейчас проверяется, кто на что способен.
   За эти месяцы были у вас разочарования?
   - Нет. Многие коллеги пришли к исполнению своих обязанностей
   на высших государственных должностях совсем недавно.
   Но выбор оказался удачным.
   Все оказались на высоте положения.
   Проявили себя как грамотные специалисты и очень ответственные люди.
   И я должен честно сказать, все пахали с утра до ночи,
   очень ответственно относятся к своим обязанностям. Это не может не радовать.
  
   Когда пандемия потребовала экстренного использования триллионов рублей в условиях хаоса мирового масштаба, как писали западные издания, Россия оказалась одной из самых устойчивых. Значительные резервы и никаких долгов...
  
   - В мае исполнилось 20 лет с момента, как вы вступили в должность Президента.
   Страна, которую вы строили все эти 20 лет, она оказалась готовой, устойчивой
   в условиях этого шторма, связанного с коронавирусом?
   Если бы такое с нами случилось в 1990-ые годы, мы бы выстояли, удержались?
   - Я думаю, Россия всё переживёт, всё переможет и выстоит.
   Вопрос только - какой ценой?
   Если вспомнить 1990-ые, конечно, было бы очень тяжело.
   Нам гуманитарную помощь присылали в 90-ые годы
   не в связи с техногенными катастрофами или природными явлениями,
   а как беднейшей стране мира, чтобы с голоду не помирали.
   Вот что мы получали. Вот как мы жили.
   Мы не могли без внешних кредитов зарплату выплачивать.
   И не выплачивали месяцами, по полгода даже военным не платили.
   С 1999-го года по 2019-ый удвоился ВВП страны. Экономика выросла в два раза.
   Инфляция составляла 2600%.
   Даже в 1997-ом году, когда появились первые признаки роста ВВП,
   инфляция всё равно была 11%...
   А сейчас у нас было 3%. Даже в условиях сегодняшнего дня ориентир 4%...
   Совершенно другая вещь...
   Средства на поддержку пострадавших отраслей экономики
   берутся из наших резервов, из возможностей бюджета.
   Каковы были возможности бюджета в 90-ых годах?
   У нас был хронический дефицит. Пенсии даже не платили несколько месяцев.
   Наши резервы выросли в 50 раз за эти годы.
   Сельское хозяйство тогда почти развалилось.
   Сейчас у нас только экспорт в прошлом году составил 25 миллиардов долларов.
   Трудно было такое даже представить...
   В начале 2000-ых сказали бы, никто бы не поверил...
   Мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы.
   Промышленность выросла на 90%.
   Обрабатывающая отрасль больше чем в два раза.
   Да, нам ещё очень много надо сделать для диверсификации экономики,
   но она реально происходит.
   То, что нами сделано за последние годы, даёт нам возможность думать,
   надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации достойно
   и с минимальными потерями.
  
   - Много сравнений,
   что это чуть ли не военное время, невидимый враг у ворот, что это некая война...
   Вы согласны?
   - Нет, конечно. Это напоминает в известной степени военные действия.
   Враг невидимый - это сам вирус...
  
   Парад Победы... 24 июня 2020 года...
  
   - Слава Поколению, победившему нацизм! Слава Героям Отечественной войны!
   Ура!..
  
   Путин встречает своих гостей в анфиладе зала Кремля
   и оказывается в какой-то момент между портретами Жукова и Ушакова...
  
   Лидеры народов, вместе победивших фашизм, вместе практически весь день...
   Редкие кадры из автобуса, где в каждом кресте президент...
  
   Главы стран СНГ приехали в Москву и как в столицу некогда единой Родины
   и как в столицу страны, которая подставила плечо в сложный момент...
  
   - Есть много конспирологических теорий о происхождении коронавируса, которые разделяют многие политики, не говоря уже о спецслужбах...
   - Я думаю, что нам надо противодействовать тому, что произошло, а не рассусоливать о том, откуда это взялось. Конечно, специалисты думают, пускай они анализируют, прикидывают, но нам важно понять суть происходящего и выстроить систему защиты. А откуда это взялось - это уже другой вопрос. Но говорить о том, что это кто-то специально вбросил, что-то специально сделал, нет никаких оснований... Если кто-то будет придерживаться такой версии, то ничего хорошего из этого не получится. Почему? Для того чтобы эффективно бороться с эпидемией, надо объединять усилия, а не обвинять друг друга.
   Нужно делать то, что ведёт всех нас к избавлению от этой угрозы.
   На этом пути нас ждёт успех, а не на пути конфронтации.
   Я слышал много раз, что вот теперь из-за вируса всё поменяется кардинально.
   Я не совсем согласен с такой формулировкой, с такой постановкой вопроса.
   Я считаю, что из-за вируса ничего не изменится.
   Он просто подтолкнул некоторые процессы.
   Самое простое: телемедицина и так далее. Всё это было.
   Просто условия, в которые мы попали, подтолкнул развитие этих направлений.
   Этих отраслей. В этом смысле, конечно, эта инфекция кое-что изменила.
   Но кардинально ничего не поменяла. Постепенно всё вернётся на круги своя, но
   определённые качества нашего бытия она поменяет...
  
   - А с точки зрения политики к чему-то подталкивают это?
   - Подталкивает к тому, что мы должны понять, что объединение усилий в борьбе с общими угрозами чрезвычайно важно, а наносные вещи, связанные с тем, чтобы любой ценой обеспечить своё доминирование, эгоистические подходы к строительству отношений на международной арене они ведут в тупик, они не дают возможности эффективно функционировать всему международному сообществу.
   Это чрезвычайно важно.
   И даже если это не приведёт сейчас к кардинальным изменениям, но постепенно это осознание будет накапливаться. И количество этой информации когда-то должно перерасти в изменение качества отношений на международной арене.
   Да, мы некоторым европейским странам оказывали помощь тогда, когда им никто не оказывал, даже их ближайшие союзники. Поверьте мне, мы делали это не из каких-то политических соображений, а потому что им было тяжело, и потому что они нас об этом попросили. Мы же не лезли со своими предложениями.
   Нас попросили - мы ответили.
   Без всяких соображений на этот счёт политического характера.
   Я знал, что людям тяжело, они попросили поддержать, и мы это сделали.
   Вот и всё.
   И как бы ни пытались потом скомпрометировать эти наши благородные действия и порывы, это не удаётся сделать. На бытовом общечеловеческом уровне наша открытая, честная, дружеская позиция она в гражданском обществе этих стран понятна, и она не может не учитываться в будущем политическими элитами...
  
   Президент Сербии в Москве благодарит Путина за помощь в пандемии.
   Евросоюз в первые недели бросил страну на произвол судьбы,
   и помощь пришла из России...
  
   Но как же ждали этого Парада ветераны войны...
  
   Они приехали на Парад в автобусах.
   Для них заранее были зарезервированы лучшие места...
   Путин сидит среди ветеранов...
   - Восторг... Очень рад... Очень понравилось... Парад впечатляет...
  
   Красивых девушек военных обсуждает уже весь мир...
  
   Ветераны дают совет на будущее своему Верховному Главнокомандующему:
   - Не ходите больше по "красным" зонам..."
  
   Год Юбилея Победы неожиданно непростой для всех нас напомнил, конечно,
   сколь важно защищать спокойную и мирную жизнь...
  
   "День Победы!.. День Победы!.. День Победы!.."
  
   "День Победы... Как он был от нас далёк...
  
   Этот День мы приближали, как могли...
   Этот день Победы порохом пропах,
   Это Праздник с сединою на висках,
   Это радость со слезами на глазах...
   День Победы! День Победы! День Победы!.."
  
   ..........................
  
   Всем, кто дорожит своей историей,
   всем, кто любит своих детей,
   всем, кто дорожит русским языком,
   всем, кто не готов потерять даже частичку нашей земли,
   всем, кто чтит наши традиции,
   всем, кто надеется на достойную старость,
   всем, кто нуждается в социальных гарантиях,
   всем, кто полагается на своё государство,
   необходима обновлённая Конституция.
   Наша Конституция - в наших руках.
   Важна каждая частичка нашей земли,
   нужен каждый человек...
  
   1 июля 2020 года голосуем за Поправки в Конституцию всей Россией.
  
   Общероссийское голосование
  
   Наша страна
  
   Наша Конституция
  
   Наше решение, наше будущее...
  
   Владимир Путин, Президент России:
  
   "Обращаюсь к гражданам с тем,
   чтобы они приняли активное участие в этом голосовании,
   поскольку речь идёт о Конституции,
   которая лежит в основе жизни нашей страны".
  
   ***********************
  
   Опыт предков и нравственный стержень
  
   "История не прощает ошибок...
   Мы знаем, чем чревато "разбазаривание" территорий страны,
   искажение исторической правды и неуважение к своим корням...
  
   - Жизнь не стоит на месте, и ряд положений Конституции
   нуждается в переосмыслении и качественной доработке,
   ведь существующая на сегодня отражает то время, в которое она принимается...
  
   21 век - период, когда реалии меняются стремительно.
   События последних лет не могут не влиять на динамику законодательной базы.
   Закон - это внутриполитический барометр.
   Он должен реагировать на мир, который нас окружает.
   Вот почему поправки к Конституции должны быть своевременными.
  
   Один из важнейших моментов -
   сохранение общероссийской культурной идентичности.
   Речь идёт о нравственном стержне,
   без которого не будет ни личности, ни государства.
   В Конституцию предлагается внести дополнение,
   согласно которому
   культура в нашей стране представляет собой уникальное наследие
   её многонационального народа,
   которая представляет собой многовековой опыт предков,
   из которого мы берём в сегодняшний день самое главное, самое жизнестойкое...
  
   Россияне - это удивительный конгломерат многочисленных народов,
   живущих бок о бок столетиями.
   И то, что мы выплавляемся в единую общность, делает нас только сильнее...
  
   - Печальный опыт 1991 года показал,
   что даже такие политические и экономические гиганты, как СССР,
   могут быстро исчезнуть с карты мира...
   У нашего государства были в истории крупные политические ошибки, связанные с утратой собственных территорий. Одна продажа Аляски Соединённым Штатам - важный урок будущим поколениям. Попросту говоря, нельзя разбазаривать то, что нажито долгим трудом, а нередко и ценой наших предшественников-земляков.
   Для гроссмейстеров от политики, любящих сложные "многоходовки", большим соблазном представляется отдать какую-либо российскую территорию в обмен на сомнительные сиюминутные выгоды. Чтобы не было такого соблазна, на законодательном уровне должен быть прописан запрет на "торговлю Родиной".
  
   Ещё один удручающий момент - это попытка переписать нашу историю в целом и по частям. Причём замечены в этом не только некоторые зарубежные политики и политтехнологи, но и отдельные наши сограждане...
   Политическая риторика пытается затмить историческую правду...
  
   Ни политики, ни историки не вправе использовать Её Величество Историю
   как разменную монету в торговле за политические дивиденды...
  
   Бывают случаи, когда "учёные" приторговывают интеллектом,
   описывая те или иные исторические сюжеты так,
   как хотелось бы тем, кто распределяет всевозможные зарубежные гранты...
  
   Патриотизм -
   это, прежде всего, любовь к своей стране и людям, которые в ней живут.
  
   Конституция предполагает
   создание особых социально-политических и экономических условий
   для достойной жизни, а значит, и формирует отношение граждан к своей Родине.
  
   Россия должна быть государством социальной справедливости,
   страной, где достойная жизнь - главная ценность.
   В этом главный смысл поправок к Конституции..."
  
   ***********************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "- Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста,
   какой вам видится роль Православия в самоидентификации русского народа,
   то есть в осознании самого себя, своей миссии в истории?
   Сейчас стали много об этом говорить, но всё как-то мимо самого главного...
  
   - Понятие самоидентификации -
   это понятие не богословское, это понятие культурное.
   И Православие является стержневым фактором культурной самоидентификации русского народа. По той простой причине, что именно Православная Церковь сыграла решающую роль в создании Русского государства, формировании его культуры, письменности, музыки, архитектуры, образования. И таким образом Церковь во многом способствовала формированию, выражаясь современным языком, некоего профиля нашей нации, образа нашего народа. Огромную роль играет также язык, опыт совместной жизни людей, который формирует традиции. И факторы, которые определяют культурную самоидентификацию народа, можно перечислять и дальше. Но всё-таки на первом месте - это Православная вера. Церковь, конечно, создала письменность. И ведь долгие столетия других книг, как только "Жития святых" или богослужебные книги, или святоотеческие творения, русские не читали. Можно себе представить, какое огромное духовное влияние оказывалось вот этим чтением, этим интеллектуальным фактором, кроме которого ничего другого не существовало.
   Некоторые историки утверждают, что Православие не сыграло решающую роль.
   Тогда я хочу спросить: а что же сыграло решающую роль?
   Потому что в интеллектуальной жизни народа всё было связано именно с исповеданием веры. И вот в этом смысле очень важно понять, что Церковь, осуществляя свою миссию, не специально лепила некий культурный образ, некую культурную фигуру русского человека, она занималась его душой, системой ценностей, которыми жил человек, нравственной ориентацией личности.
   И, конечно, в этой сфере нет никаких равновеликих по отношению к Церкви сил, которые бы таким образом повлияли на формирование культурной матрицы нашего народа, до сих пор воспроизводящей совершенно определённый духовный и культурный тип человека. К сожалению, по мере отхода людей от веры ослаблялось и влияние Православной Церкви. Но вот что замечательно: во многом порождённая именно Православием, русская культура, в том числе литература, музыка, живопись, стали осуществлять ту же самую функцию несколько иным образом, какую на первоначальных этапах исторического развития русского народа осуществляла Русская Православная Церковь. И сегодня мы говорим об особом значении русской литературы, русской музыки, русской живописи в формировании облика русского человека...
  
   - Ваше Святейшество, вы очень хорошо объяснили в своих проповедях необычайно враждебный настрой многих СМИ и так называемой "передовой части" нашего общества к Русской Православной Церкви и к христианским ценностям вообще. Но не явилось ли это знаком известного разочарования в Церкви, которая так и не стала идейным лидером, не стала той силой, которая бы повела за собой массы?
  
   - Давайте начнём наше совместное размышление с попытки определить,
   а что такое лидер.
   Лидер - это тот, который действительно ведёт за собой массы.
   А как появляется лидер? Он что, с Небес спускается?
   Вышестоящая инстанция
   предлагает того или иного человека иметь в качестве лидера?
   Или сам человек приходит и говорит: я - ваш лидер и вас за собой поведу?
   Может быть и одно, и другое, и третье. Но...
   Есть непременное условие, чтобы та или иная личность стала лидером.
   Его умонастроение, его идеи, его фразеология
   должны соответствовать интересам тех, кого он хочет за собой повести.
   В нашем обществе
   существует большое количество разных идеалов, взглядов и убеждений,
   в том числе и не имеющих ничего общего с христианством,
   и тем более с Православной верой.
   Есть взгляды и убеждения, которые импортированы в нашу культуру,
   и не вчера это произошло, а по крайней мере пару-тройку столетий тому назад,
   которые укоренились в нашей культуре,
   но которые по сути своей являются нехристианскими, антихристианскими.
   Эти идеалы поставляют в центре бытия человеческую личность,
   автономную от Бога.
   Приписывают этой личности право определять, что есть добро, а что есть зло,
   на основании этого своего собственного восприятия добра и зла
   формировать своё отношение с окружающими.
   Такая группа людей может избрать Церковь в качестве своего лидера?
   Ведь в их среде не существует различения греха и святости.
   Самого понятия греха не существует.
   Проповедь Церкви, которая обращается к людям с призывом преодолеть грех, заглянуть внутрь себя, подвергнуть себя самоанализу, принести покаяние, приблизиться к Богу, исполнять Его Заповеди - это совсем не идеалы той самой группы людей, которая не разделяет христианских идеалов.
   А значит, разве Церковь может стать лидером для таких людей?
   Слава Богу, что Церковь не становится прямым противником именно потому, что у Церкви есть пастырское чувство даже к людям, глубоко заблуждающимся, пребывающим в грехе, в том числе и в грехе богоборства, в грехе кощунства, в грехе отрицания святых и божественных начал жизни человеческой.
   Церковь в грешнике не видит врага.
   Но это не значит, что для того чтобы стать лидером, Церковь должна поощрять грех или интерпретировать свою доктрину, свою веру таким образом, чтобы она стала удобной и приемлемой для этих людей.
   Ведь по этому пути пошли определённые протестантские группы на Западе, потеряв в результате реформации всякую свободу от государства, власть имущих, став в подчинённом положении по отношению в первую очередь к тем, кто сосредоточил в своих руках капитал, а значит, и силу. Они использовали христианскую веру для оправдания всего того, что потребно стало сильными мира сего. И вот такого рода христианские общины называются "прогрессивными", "передовыми", "открытыми".
   Церковь не может обслуживать греховные интересы людей.
   Она всегда остаётся духовным лидером,
   голосом, через который величайшие ценности христианского предания
   актуализируются в человеческом образе.
   Не можем стать таким лидером,
   потому что никогда не согласимся повести людей к гибели,
   потакая их греховным взглядам, убеждениям, склонностям.
   А если в какой-то момент наша Церковь соблазнится на то, чтобы стать такой "прогрессивной" и "передовой", то это будет означать начало конца для всего нашего народа, духовного, нравственного конца. Начнётся одичание людей со всеми самыми страшными последствиями для личной, семейной и общественной жизни.
   Поэтому Церковь, не становясь и не желая становиться лидером правых или левых, она несёт своё пастырское служение, которое всегда сталкивается с теми или иными установками людей или групп лиц. И вот в этом суть конфликта.
   "Иго моё легко и благо есть", - говорит Спаситель. Но ведь "иго".
   Оно благо и легко, когда человек проникает в смысл, но ведь это иго.
   Очень многие не хотят никакого ига,
   никаких факторов, которые бы доминировали над их выбором,
   которые бы могли определить этот выбор.
   Потому что очень часто человек желает жить по закону своей плоти:
   "что хочу - то и ворочу".
   Что можно ещё сказать на эту тему?
   Пастырское служение Церкви - это пророческое служение одновременно.
   А пророк - это тот, который возвещает Божью Правду.
   Правда одними принимается, другими отвергается.
   Горе вам, если все о вас говорят хорошо.
   Именно в этом смысле Церковь не может стать лидером для людей, которые сознательно идут против Божьей Правды и Божьего нравственного закона. Остаётся только сожалеть, что нередко именно такие люди осуществляют контроль над средствами массовой информации. Чаще всего у них деньги, большие деньги. И поэтому Церковь не вступает ни в какую борьбу с людьми. Но осуществляя своё пастырское, пророческое служение, несомненно, подвергается нападкам и дискредитации. Нередко на неё обрушиваются потоки лжи и клеветы именно для того, чтобы ослабить пастырский и пророческий голос Церкви.
   От Церкви не нужно требовать того, чтобы она вела массы к достижению земных целей в соответствии с идеологическими, философскими или бытовыми установками людей.
   Церковь призвана вести массы, народ свой к Спасению ровно в соответствии с тем, насколько сам народ желает этого Спасения, ибо Господь никого силой к Себе не привлекает. Он открывает Себя и открыл Себя через пришествие в мир Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа, чтобы всякий человек, увидев этот светлый образ воплотившегося Бога понял, что только этот образ, что только эта сила, что только эти мысли и способны спасти его как личность, и весь род человеческий..."
  
   ***********************
  
   Глас народа
  
   Что значит быть патриотом?
  
   Любить свою Родину...
   Работать и действовать во благо, для процветания своей страны...
   Стремиться к изменению положения дел в стране для того,
   чтобы обеспечить ей достойное будущее...
   Защищать свою страну от любых нападок и обвинений...
  
   ***********************
  
   "- Патриотизм - это история, вшитая в каждого гражданина нашей страны.
   Не навязанная родителями и преподавателями, а то, что воспитывается
   с детства.
   Часто говорят, что время и события последних десятилетий разорвали поколения.
   Но я буквально живу в интернете, общаюсь с молодыми и понимаю: это не так...
  
   То, что происходит сегодня в нашей стране, - время для молодёжи.
   Время перспектив и перемен к лучшему.
   Их не надо воспитывать - молодые чувствуют свою страну и понимают...
  
   Сейчас время глобальных фальсификаций.
   Мы отмечаем юбилейный День Победы как самый святой для нас праздник...
   А в это время...
   Президент США Трамп говорил, что войну выиграли Америка и Великобритания.
   В Праге сносили памятник освободителю Чехословакии маршалу Коневу...
  
   И мы должны противостоять негодяям, пытающимся украсть НАШУ ПОБЕДУ,
   принизить подвиг в первую очередь нашего народа,
   лишить нас славных страниц нашей истории...
  
   - Если в корне не пресечь
   любые попытки подвергнуть сомнению и ревизии целостность государства,
   его отдельных частей,
   то число охотников откусить кусочек нашей земли будет расти...
   Аппетит приходит во время еды...
   Против России развязана гибридная война.
   Наши противники наносят массированный удар по исторической памяти народа.
   Идёт наглая фальсификация военной истории -
   в том числе и истории Великой Отечественной войны.
   Подвергаются ревизии военная политика и стратегия нашего государства.
   Верхом цинизма служит резолюция Европарламента "Об исторической памяти"
   от 19 сентября 2019 года,
   где ответственность за развязывание Второй мировой войны
   в равной мере возлагается на гитлеровскую Германию и СССР.
   Потому что им стыдно, что почти все страны Европы воевали и работали
   на стороне Гитлера, нацистской Германии. Они пытаются прикрыть свой позор...
   Но мы им не дадим это сделать..."
  
   ***********************
  
   Нам нужен прочный фундамент
  
   "1 июля 2020 года мы стали участниками исторического события -
   принятия поправок в Конституцию Российской Федерации.
  
   В жизни одного поколения такие судьбоносные моменты происходят нечасто.
   Больше четверти века прошло с тех пор,
   как всенародным голосованием была принята Конституция России.
  
   За это время наша жизнь стала совсем другой.
   Изменились наши представления о родной стране и мире, в котором мы живём.
  
   Мы стали лучше понимать друг друга,
   какие цели преследуют наши ближайшие соседи.
   Перестали стыдиться своей собственной истории
   и вновь гордимся славными победами нашего Отечества.
   Убедились,
   что многовековые нравственные и духовные ценности нашего народа
   не могут и не должны зависеть от общественно-политического строя,
   и нуждаются в твёрдой защите,
   как и национальные интересы Российской Державы.
  
   Сегодня мы видим, что поправки в Конституцию актуальны и необходимы.
   Прогнозировать изменения и угрозы становится всё сложнее.
  
   Нам нужен прочный фундамент,
   отвечающий интересам каждого жителя страны и государства в целом.
   Поправки сделают Россию сильнее и внешне, и внутренне.
  
   Нашему государству, по-новому осознавшему себя,
   отводятся особая роль и место в современной цивилизации.
  
   Изменение Конституции подчёркивает способность страны трансформироваться
   в соответствии с велением времени и интересами граждан;
   сохранить свою суть и верность многовековым традициям;
   выбрать и обозначить путь развития в новой реальности и
   обеспечить социальные гарантии, позаботившись о каждом человеке.
  
   Нам с вами предоставляется уникальный шанс - сказать своё слово в истории.
  
   Наша страна всегда двигалась вперёд волей народа.
  
   Только его усилиями происходили все преобразования и добывались победы.
  
   Российский народ создал и сохранил самое большое в мире государство,
   сломил хребет фашизму, поднял страну из руин после войны
   и сделал её независимой и сильной экономической державой.
  
   Сейчас мы вновь должны принять на себя ответственность за Россию.
  
   Голосуя за поправки в Конституцию,
   мы голосуем за надёжное будущее нашей Отчизны, за её независимость,
   за право наших детей и внуков самим решать свою судьбу
   и жить в стране, способной о них позаботиться.
  
   Ленинград - Санкт-Петербург...
   Для нас, потомков строителей и защитников великого города, -
   дело чести принять участие в голосовании
   по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
   Это первое эпохальное событие 21-го века,
   успех которого зависит от каждого из нас!.."
  
   ***********************
  
   1993 год. Конституция России...
  
   Президент России Борис Ельцин выступает в конгрессе США:
   - Господи, благослови Америку! И добавляет: и Россию...
  
   Первый чернокожий президент США Обама объявляет:
   - Россия - региональная держава...
  
   Битва за Россию объявлена...
  
   2020 год. Поправки к Конституции 1993-го года...
  
   Весь мир слышит голос Москвы...
  
   В Москве обсуждают поправки к Конституции - в Белом доме США трясутся стены.
  
   Битва за Россию отменяется...
  
   ***********************
  
   1 июля 2020 года
  
   Наша страна, наша Конституция, наше решение
  
   Явка избирателей
  
   Здоровое гражданское общество, ответственное, сознательное - 67,97%
  
   Люди равнодушные, безответственные, никчёмные, лишние - 32,03%
   (оппозиционная тусовка, плесень, маугли...)
   "Страшно далеки они от народа".
  
   Итоги голосования по поправкам в Конституцию
  
   За поправки - Народ-Победитель - 77,92%
  
   Против поправок - люди с низкой социальной ответственностью - 21,27%
   (демшиза, либерасты, диванные эксперты,
   холопы госдепа США и прочая нечисть)
   По-прежнему "страшно далеки они от народа"...
  
   ***********************
  
   "4 июля 2020 года поправки в Конституцию официально вступили в силу.
   Обновлённый текст Основного закона опубликован
   на интернет-портале правовой информации и в официальных СМИ,
   в частности, в "Российской газете".
   Указ о публикации накануне подписал Президент
   после того, как были подведены окончательные итоги голосования.
   Каким путём идти стране, решали все граждане.
   Теперь в соответствии с поправками
   предстоит скорректировать множество законов...
  
   Президент России Владимир Владимирович Путин
  
   - Граждане России сделали свой выбор,
   и в соответствии с этим решением я подписал Указ
   об официальном опубликовании Конституции с внесёнными в неё поправками.
   Поправки вступают в силу. Вступают без всякого преувеличения по воле народа.
   Вы знаете мою позицию:
   изменения, внесённые в Основной закон страны, затрагивают каждого, и
   окончательное решающее слово здесь могли сказать только граждане России...
   Хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор.
   Мы приняли это значимое решение вместе всей страной.
   И оно касается тех ценностей и базовых принципов,
   которые лежат в основе дальнейшего развития России,
   делают нас действительно одним народом, единым целым...
  
   ***********************
  
   Итак, в России вступают в силу поправки в Конституцию...
  
   Историческое голосование 1 июля 2020 года
   было воспринято как значимое событие не только для нашей страны,
   но и для мировой политики...
  
   "У кого-то это вызывает озлобление, у кого-то одобрение,
   но есть общее понимание, что произошло нечто действительно важное...
  
   - Конституция - это внутренний закон нашей страны.
   Почему суверенное решение России
   вызывает такую бурную реакцию в мире и в Америке?
  
   - Потому что они по-прежнему ничего не поняли.
   Они не поняли, что мир изменился.
   Они не поняли, что демократия -
   это не то, что говорят в государственном департаменте США или в Брюсселе.
   Демократия в России - это воля Российского Народа.
   Они не поняли, что имеют дело с совершенно другой Россией,
   с Россией, которая заявила о себе как суверенная страна,
   суверенный центр силы, который за себя решает собственную судьбу.
   Они не поняли, за что россияне проголосовали.
   Они действительно проголосовали за суверенитет,
   за укрепление своей государственности,
   но, может быть, даже более важно, они проголосовали за то,
   чтобы впервые в Основном законе страны
   соединить всю свою тысячелетнюю историю
   и все свои проверенные веками ценности.
   Это совершенно другая страна,
   для которой в общем мнение зарубежных политиков, чиновников
   не очень интересно...
  
   Но какое действительно дело Соединённым Штатам до нашей Конституции?
  
   - Россия не только является великой ядерной державой,
   Россия считает себя великой ядерной державой и хочет, чтобы её воспринимали
   как крупного, очень важного игрока на международной арене.
   И поэтому, конечно, в мире интересуются тем,
   как Россия управляется, кем она управляется, и что она собирается делать.
   Это абсолютно нормально.
   Наверное,
   здесь более интересно понять, не почему интересуются, а какие реакции...
   Наибольшую озабоченность вызывает поправка к Конституции,
   теперь часть Конституции,
   которая позволяет действующему Президенту Путину снова избираться,
   и которая означает на практике, что планировать переходный период в России,
   который уже начинали некоторые планировать, преждевременно...
  
   Я хотел спросить: в чём на практике значение этой поправки?
   Правильно ли я понимаю, что
   Россия тем самым обеспечивает себе сильную власть,
   с которой в мире должны считаться и не строить планов,
   как появится какая-то новая смута, которой кто-то мог бы воспользоваться?
  
   - Вы даёте правильный анализ.
   Действительно, эта поправка означает, что граждане России готовы поддержать
   концепцию стабильности и преемственности.
   Эта поправка даёт возможность Владимиру Путину
   баллотироваться в 2024-ом году, но она его не обязывает это делать.
   То есть вполне возможно, что будет принято какое-то иное решение...
   Но, во-первых, она исключает период так называемого транзита предварительного, когда за несколько лет до выборов, в США это происходит примерно за полтора года до выборов, все начинают присматриваться к будущему президенту... Фактически последний год пребывания американского президента у власти, если он уже два срока пробыл, это год, когда подводят итоги, так называемая "хромая утка". Когда сам президент уже готовится писать мемуары, а вокруг него все смотрят, кто его может заменить.
   В США это такая политическая традиция, к этому уже все привыкли.
   Но в России,
   где власть всегда была достаточно персонифицирована фактически...
   Сталин, Брежнев, Хрущёв... Очень сильная персонификация власти...
   У нас этот процесс может начаться задолго до выборов.
   Не за год, а за два, даже за три года до выборов будут уже присматриваться, кто может заменить действующего президента. Это плохо, потому что это снижает эффективность работы государственных органов, государственных служб, как сказал Путин, люди начинают рыскать глазами в поисках будущего преемники...
   А этого не надо. У нас очень большие задачи. Путин об этом говорил,
   что в России многое сделано ещё что называется "на живую нитку",
   ещё не полностью выстроили нашу систему, наши институты, нашу экономику.
   И нам, конечно, нужна стабильность, для того чтобы этого добиться.
   А преемственность важна потому, что сохранится очень высокая степень преемственности между нынешним президентом и будущим. И в этом смысле в США были надежды, что преемственности не будет, что будет какая-то другая фигура с принципиально другим курсом. Это ошибка.
   В 2008-ом году в США тоже были очень большие надежды, что в связи с тем,
   что в России новый президент Медведев, будет резкое изменение политики...
   В администрации Обамы многие делали на это ставку
   и даже убеждали Обаму, что так и будет. Опять это была ошибка.
   Это были благие пожелания, выгодные Соединённым Штатам.
   На самом деле была преемственность.
   Принципиальных изменений в политике России не произошло.
   И поэтому преемственность -
   это то, к чему надо готовиться Соединённым Штатам.
   Им пора перестать надеяться, что с уходом Путина Россия серьёзно поменяет свою политику и свой политический курс. Фундаментальная основа этой политики сейчас заложена в поправках в новую Конституцию: нерушимость границ, ценностные ориентиры и целый ряд других вещей. Так что Америке надо привыкать иметь дело с той Россией, которая, может быть, ей не очень нравится, но которая теперь будет развиваться по принципам стабильности и преемственности...
  
   - На Западе реакция шла в основном по статье,
   которая касается сроков президентства, в первую очередь.
   Но с другой стороны, а почему, собственно?
   Меня журналисты БИ-БИ-СИ спросили:
   что у вас происходит, что это за посягательство на демократию?
   Я у них спрашиваю:
   а у вас в Великобритании есть ограничение
   на количество сроков пребывания премьер-министра в должности? Молчание.
   Никаких ограничений нет. В Германии тоже никаких ограничений нет...
   Почему в этом случае такое недовольство с их стороны?
   Они действительно надеются на что-то, что не случится?
  
   - Когда произошли демонстрации в 2011-ом году в 2012-ом году,
   уже тогда в западной печати было много публикаций,
   что вообще нежелательно было бы возвращение Путина в Кремль.
   Западные газеты писали,
   что всем лидерам западного мира очень некомфортно с Путиным,
   он очень уверен, он много знает, он гораздо более опытный.
   Болтон пишет в своей книге, что Путин любит
   во время общения с мировыми лидерами или унижать их, или доминировать...
   Все усилия,
   которые были потрачены для того чтобы добиться смены власти в России,
   ослабления власти Путина, они, конечно, потерпели провал.
   А что очень важно, у нас в значительной степени персоналистская власть,
   но заявление Путина о перераспределении властных полномочий открывает дорогу в сторону перехода от персоналистской власти к институциональной власти, что было мечтой Путина... Он в разговоре с нами говорил, что ему приходится заниматься ручным управлением, и он бы был счастлив, если бы "я ушёл и был уверен, что и без меня институты работают, и я могу быть спокоен за судьбу страны и государства..."
  
   - Когда мы говорим о стабильности и преемственности российской власти, это в
   США, в Вашингтоне, в конгрессе, в администрации - это вопрос не теоретический, а практический. Вот сейчас говорят о новых санкциях против России, в том числе и против самого президента России, и его окружения.
   Все разумные люди понимают, что эти санкции до сих пор результата не приносили. Что российская политика в результате этого не менялась. По крайней мере,
   не менялась в том направлении, на которое надеялись авторы санкций.
   В последнее время говорили, в том числе представители российской оппозиции, которых много в коридорах конгресса США, в кулуарах администрации, они говорили: да, Путин безнадёжен, его не исправишь, на него не повлияешь, но в ближайшее время можно рассчитывать на то, что не только уйдёт Президент России, но и произойдёт раскол элит, произойдёт кризис режима, и в результате этого появятся совсем другие фигуры, с которыми Соединённым Штатам будет гораздо легче договориться, посмотрите на нас, мы уже здесь, мы уже готовы, мы уже жаждем...
   Для российской оппозиции, у людей, у которых были такие надежды, для них эта поправка к Конституции, это новое возможное продление полномочий президента, это для них серьёзный удар или они к этому психологически вполне готовы и найдут новые формы работы?
  
   - Оппозиция должна будет отреагировать на эти решения, потому что уже два года назад, то есть за 6 лет до окончания нынешнего срока Путина в повестку оппозиции была включена тема транзита власти и Россия будущего.
   Будущая Россия уже предполагалась без Путина и его сторонников.
   Текущие проблемы страны были выведены за скобки,
   и они больше никого не интересовали.
   Мы живём в ожидании России будущего,
   и тогда утрачивается смысл даже дискутировать по поводу реальной повестки.
   Поэтому сейчас, когда тема транзита исчезла из политической повестки, конечно, это серьёзная работа для оппозиции предъявить обществу что-то содержательное. На каждую проблему, которая волнует людей, надо давать содержательный ответ. Это намного труднее, чем просто ожидать, что скоро наступит "Россия будущего". Это первое.
   Второе. В нашей Конституции, если говорить о духе и букве Конституции, Президент выбирается на два срока. Поправка, которая разрешает Путину снова баллотироваться - это исключение, исходя из нынешней ситуации, из сложностей социальной неопределённости. Но надо понимать, что базовая норма в нашей Конституции - это то, что президенты избираются на два срока. Авторы поправок и люди, которые голосовали, понимают те риски, которые связаны с долгим пребыванием у власти.
   64 статьи первой Конституции не подвергались изменениям, а на них основывается государственное устройство и система прав и свобод личности. Самый базовый блок, характеризующий конституционный строй в Российской Федерации, не изменился...
  
   - Реакция была достаточно жёсткой не только из Соединённых Штатов,
   но и из стран Европейского Союза, от Европейской комиссии... Заявления о том,
   что итоги были сфальсифицированы, были многочисленные нарушения...
   Это мы слышим каждый раз... Венецианская комиссия отметилась...
   Наша Конституция, которая сейчас предусматривает свой приоритет
   над так называемым "международным правом",
   вызвала большие вопросы в Европе...
   Как бы вы прокомментировали европейскую реакцию?
  
   - За дискуссией, которая шла в России, здесь в Европе не следили.
   Все комментарии шли только в одном направлении,
   что Путин хочет себе продлить власть в России.
   И поскольку в Европейском союзе сейчас чувствуется дискомфорт:
   ссоры с Америкой, конфликты с Россией, с Китаем,
   все провозглашают этот великий лозунг: "бороться с авторитетными лидерами"
   типа Трампа, Путина, Си, Эрдогана, конечно,
   настрой против Путина здесь достаточно большой.
   Здесь Россию называют не иначе как Путинская Россия...
   Была надежда, что Россия будет возвращаться в 90-ые годы.
   Европейский союз очень заинтересован в том,
   чтобы Россия стала ассоциированным членом Запада,
   а не создавала бы свою собственную цивилизацию.
   Россия пугает... Ничего нового - так всегда было в истории...
   Конечно, все будут работать с Путиным и с российской властью...
   Другого выхода у европейцев нет...
  
   - В США принцип выше власть своей Конституции над международным правом -
   считается само собой разумеющимся,
   нет выше права, который бы был выше американского Основного закона.
   Если какие-то международные организации пытаются диктовать свою волю,
   это даже не обсуждается.
   Администрация Трампа действует весьма просто.
   Если какая-то международная организация пытается навязать Америке свою волю, то ответ такой: эту организацию перестать финансировать; если этого недостаточно, то из этой организации выйти и пригрозить ввести индивидуальные санкции против тех руководителей этой организации, которые принимали подобные решения...
   Есть ощущение, что Россия так далеко идти пока не готова...
  
   - Вопрос правильный... Но в поправке не говорится, что Россия отвергает международные договоры, конвенции, нами подписанные... Мы говорим о том, что будем следовать нашим международным обязательствам и конвенциям, но только если наши обязательства по этим конвенциям и сами эти конвенции не будут истолковываться таким образом, что это может противоречить нашей Конституции. Мы выступаний против толкований наших международных обязательств, а не против самих международных обязательств. Это очень важный момент. Потому что сейчас международное право пытаются заменить чем-то другим, неким альтернативным международным правом...
   Он называется: "Мир, построенный на правилах".
   Возникает вопрос: а что это за правила, кто их определяет?
   Покажите мне людей, которые определяют эти правила.
   И выясняется, что почему-то этот "мир, основанный на правилах" определяет конгресс США, окружной суд южного Манхэттена, администрация президента США, британская палата общин, премьер-министр Великобритании...
   Они все почему-то определяют этот "мир, построенный на правилах".
   Но мы не принимаем этой формулы "мир, основанный на правилах",
   которая составляется в Вашингтоне, Брюсселе или в Лондоне.
   Мы принимает те формулы,
   которые существуют в Уставе Организации Объединённых Наций (ООН),
   это единственная основа для современного мира
   с точки зрения международно-правовой.
   Мы столкнулись с тем, что международное право не действует...
   при оккупации Ирака, бомбёжек Югославии, это было решение НАТО,
   Совет безопасности ООН его не поддержал, бомбардировка Ливии...
   Вы уже уничтожили международное право, и вы нас будете учить...
   Мы извлекли уроки из того,
   что США и их союзники движутся от международного права, от Устава ООН
   к этому "миру, основанному на правилах", которые они сами и определяют.
   Поправка в нашу Конституцию гласит следующее:
   мы будем выполнять наши международные обязательства,
   но не те "правила", которые нам предписывают и навязывают,
   очень часто вопреки международным документам, вопреки Уставу ООН.
   Здесь наша Конституция будет иметь абсолютный приоритет.
  
   - К сожалению, в 1993-ем году, когда писали Конституцию,
   думали не о том, как обеспечить российский суверенитет,
   а думали о том, как куда-нибудь вступить.
   Вот для этого и была статья, что будет приоритет международного права,
   было понимание,
   что международное право - это нечто хорошее типа Устава ООН...
   Но США вряд ли даже знают, что такой документ существует.
   Там право любого суда...
   И тогда мы ориентировались на советы из-за рубежа и зарубежной практики...
  
   Диалог Путина и представителя Рабочей группы по поправкам
   во время встречи онлайн:
  
   "- Извините, я не понял, в здании этом кто работает?
   - Я говорил о том, что рядом с американским флагом был вывешен флаг ЛБГТ
   на фасаде американского посольства 24 июня, радужный флаг.
   Это была как бы некая демонстрация, они оправдали это тем,
   что идёт месячник борьбы за права сексуальных меньшинств...
   - Я и спрашиваю, кто работает в этом здании...
   - Американские дипломаты в этом здании работают...
   - А флаг...
   - Флаг радужный...
   - Они кое-что показали по поводу того, кто там работает... Но это не страшно...
   В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав
   по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности,
   по религиозным признакам...
   Пусть не волнуются, им лично ничего не угрожает..."
  
   - Они хотели таким образом повлиять на поправку о браке мужчины и женщины...
   Но эффект был обратный...
  
   - В конце Советского Союза у США была самая большая "мягкая сила",
   потому что все хотели
   американские джинсы, жвачку, американский образ жизни... "свободы"...
   После Советского Союза самая могучая "мягкая сила" была Советская,
   потому что бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жильё
   и прочее...
   Сегодня Америка теряет свои позиции и свою "мягкую силу",
   потому что им нечего предложить,
   и поэтому очень серьёзное разочарование во всём мире.
   Америка перестала быть образцом,
   за которым надо следовать и который надо перенимать...
  
   - В Америке когда-нибудь поймут, что бессмысленно такими тупыми приёмами
   воздействовать на российскую демократию?
  
   - Это ваша формулировка, какие были приёмы...
   Мы просили американского посла объяснить, с какой целью
   рядом с американским флагом был вывешен флаг гомосексуалистов...
   Посольство направило ответ:
   "Каждый год в июне мировое сообщество отмечает "Месяц гордости ЛГБТ", отдавая дань уважения борьбе представителей ЛГБТ-сообщества за достижение присущего всем людям достоинства и прав человека, которые отражены во всеобщей декларации прав человека. США являются убеждённым сторонником и защитником прав человека как в своей стране, так и во всём мире. В течение июня в посольствах по всему миру был вывешен "флаг гордости ЛБГТ". Посольство США в Российской Федерации вывесило этот флаг 25 июня, чтобы отметить день, когда "флаг гордости" был впервые поднят в 1978 году в Сан-Франциско. Флаг был вывешен с 25 по 30 июня. 30 июня мы завершили празднование "месяца гордости".
  
   В общем, он никак не ответил на вопрос, думали ли в посольстве о том, что это может быть воспринято как попытка повлиять на российский политический процесс.
   Кроме того, заявление о том, что в этот месяц американские посольства по всему миру вывешивают подобные флаги, оно не точно. На самом деле флаги были вывешены в очень небольшом числе посольств, а в двух случаях, в Израиле и Южной Корее, в результате протестов местных властей и общественных организаций, эти флаги потом были сняты. Я поинтересовался в госдепартаменте, почему нужно было снимать флаги в этих странах, а не в России, и мне было сказано, что, во-первых, такого протеста российских властей не было, а потом всё-таки Южная Корея и Израиль - союзники, и, естественно, с ними нужно обращаться в этих случаях более осторожно. Я также спросил в Белом доме, знали ли они про подобное решение посольства, они ответили, что нет, не знали... Решение посольства - в рамках общего направления внешней политики США в этой области и плюс личная инициатива американского посольства в Москве...
  
   - Которое "случайно" совпало с днями досрочного голосования в России...
  
   В США набирают обороты собственные процессы,
   которые некоторые называют "перестройкой",
   старые устои пошатнулись, а новые определят следующие выборы президента.
   Трамп пытается объединить страну и уже нашёл внешнего врага...
  
   В США погромщики
   вслед за сносом памятника Джорджу Вашингтону в Портленде
   намерены добраться до главного символа Америки -
   горы, где высечены профили отцов-основателей Соединённых Штатов
   и откуда Дональд Трамп 4 июля поздравил американцев с Днём независимости.
   Чем ближе к ноябрьским выборам,
   тем глубже внутри-американский раскол, тем яростнее поиски внешнего врага.
   Почему при всём этом в США опять возникает фактор российской угрозы?
  
   - Фактор российской угрозы возникает по двум причинам.
   Одна причина общего порядка.
   Ещё когда существовал Советский Союз, в Америке была поговорка:
   "Ни один американский политик не стал банкротом,
   потому что он слишком решительно боролся с коммунизмом".
   И вот сегодня можно сказать, что ни один американский политик не пострадает,
   если он занимает жёсткую позицию в отношении России.
   И вторая причина более конкретная.
   Это причина, конечно,
   в той травле, которую начали демократы и их союзники против Трампа.
   Ещё когда была избирательная кампания 2016-го года, было расследование спецпрокурора, которое не обнаружило никаких связей, которые были бы хоть сколько-нибудь предосудительными между избирательной кампанией Трампа и какими-то российскими официальными структурами. Но тем не менее каждый раз, когда Трамп пытался идти хоть на какой-то диалог с Россией, когда у него был какой-то разговор с Путиным, при котором не присутствовали люди, которые могли бы немедленно об этом донести в печать, если такие люди присутствовали, то они доносили всегда то, что говорил Трамп, давая самую худшую, самую предосудительную интерпретацию... И поэтому конечно, сейчас, когда до выборов остаётся 4 месяца, есть большое желание у оппонентов Трампа навесить на него всё, что можно навесить о связи с Россией.
   Но это не главная тема американской избирательной кампании.
   Главной и гораздо более эффективной темой избирательной кампании для демократов, конечно, стала тема расизма. И если вы посмотрите на состав демонстраций, на тех, кто ходит на все эти протесты, которые часто приобретают совершенно безобразные насильственные формы, то увидите очень интересную вещь, что большинство лиц там не чёрные, а белые.
   По некоторым подсчётам менее 15% участников этих демонстраций чёрные.
   Та часть радикальной молодёжи, которая выступает против Трампа, либеральный истеблишмент, все, кого Трамп не устраивает, они взяли этот флаг системного расизма, якобы существующего в США, и пользуются этим флагом, этим лозунгом, чтобы сломать всю существующую в США систему...
  
   - Я начал работать в Америке, как приглашённый профессор, в 1990-ых годах.
   И я обратил внимание, что американское общество, для меня это было большим открытием, оно ужасно не интегрированное. Люди живут в своих коморках. Межрасовых, межсоциальных, межэтнических отношений практически нет во внерабочее время, то есть социализации не происходит. Был большой страх перед полицией, и был страх осуждений белого молчаливого большинства.
   Когда я приехал в 2008-ом году в Америку, 8 лет моего проживания показали,
   что в этом отношении произошли очень серьёзные изменения.
   Политика политкорректности, политика самобичевания белых за рабство чёрных, политика постоянного покаяния, чувство вины - вот они все создали у значительной части белых, и особенно у молодёжи, чувство какой-то неполноценности. Я был потрясён, когда известный либерал, ведущий канала...
   Он посвятил несколько минут издевательству над либералами, и он говорил:
   "Почему вы так ненавидите себя, почему вы так ненавидите подобных себе
   и почему вы постоянно каетесь?
   Если вам не нравится, что вы белые,
   что вы чувствуете, что у вас есть белые привилегии,
   может, нам ввести налог на цвет кожи? И вы будете платить налог..."
   Что сегодня разрабатывается в рамках конгресса, потому что там готовится законопроект о репарации чёрным со стороны белых. Не далёк день, когда действительно, потеря белыми воли к сопротивлению может привести к таким крайним проявлениям, и не дай Бог, к гражданской войне...
  
   - Мне кажется, что даже при всей значимости этого расового вопроса
   ничуть не менее значимая проблема - это то, что сейчас делают с памятниками.
   4 июля, выступая на горе... Дональд Трамп сделал довольно сильное заявление:
  
   "Наша нация стала свидетелем беспощадной кампании по уничтожению нашей истории, наших героев, стиранию наших ценностей. Злобные толпы пытаются сносить статуи наших основателей, осквернять наши самые священные памятники и развязать волну насильственных преступлений в наших городах..."
  
   Те 4 президента, которые высечены в горах в южной Дакоте -
   это первый президент Джордж Вашингтон,
   Томас Джефферсон, автор Декларации о независимости,
   это Авраам Линкольн, человек, который реально отменил рабство.
   Все они сейчас под большим вопросом.
   У них свергаются памятники, как либо рабовладельцев и расистов,
   и Линкольна как недостаточного борца с расизмом, потому что он воевал с югом
   за союз, а не против рабства. А у Теодора Рузвельта действительно
   был неправильный памятник, где он стоит над индейцем и чёрным.
   То, что он был расистом, - это хорошо известно.
   В любом случае это столпы американской государственности.
   Когда рушат памятники... Памятники рушат, когда происходит революция...
   Здесь идёт водораздел не только по вопросу расы,
   но и по вопросу оценки собственной истории...
  
   - Есть признаки начала гражданской войны.
   Уже есть экстремистское белое движение, все вооружены.
   Трамп в своём выступлении сказал, что наши ценности
   плюс вторая поправка к конституции - право на оружие, мы её будем отстаивать.
   Я был в Америке в 1986-1987 годах.
   Там я видел интегрированное американское общество...
   Но последние несколько лет
   ценности американской демократии разлетаются в прах.
   Ценности - это не иммунитет от коронавируса,
   который ты приобретаешь, и он держится.
   Эти ценности надо воспитывать,
   потому что они не передаются от поколения к поколению...
   И сейчас мы видим, как всё началось...
   Ценность "власть закона" - она просто отошла.
   Ценность "презумпция невиновности".
   Мы видели массу случаев, когда презумпции невиновности нет.
   Бездоказательно можно три года говорить о вмешательстве России в выборы...
   Ценность "право на защиту полиции".
   Полиция сдаёт оружие, становится на колени,
   в Нью-Йорке на 150 миллионов долларов сократили бюджет полицейских...
   И так далее...
   Таким образом,
   ценности страны ставятся представителями криминальных субкультур...
   Так криминал заставляет подчиняться своей воле...
   Америка очень близко подошла к состоянию гражданской войны...
   И с падением рейтинга Трампа... Он просто обрушился за последнее время...
   У него нет поддержки в республиканской партии...
   У него нет поддержки в Вашингтоне, потому что он сказал:
   "Я осушу это болото..."
   Причём болото как демократической, так и республиканской бюрократии.
   У него большие сложности. Но это не у него сложности, это сложности у Америки.
   Страна утрачивает те подходы комфортной жизни, которые там были,
   право на защиту...
   И это грустно, потому что от этого зависит внешнеполитическое поведение:
   чем хуже у тебя дела дома,
   тем более агрессивно надо вести себя вовне, искать врагов...
  
   - Когда я приехал в Соединённые Штаты в 1973-ем году,
   мне очень понравилась американская поговорка:
   "Я с моей страной независимо от того, права она или не права".
   Мне этот подход нравился, потому что он, с одной стороны, патриотический,
   а с другой стороны говорил о любви к своей стране
   с открытыми глазами и с пониманием её недостатков...
   Сейчас у меня вопрос: где кончается это понятие "Это моя страна"?
   Они хотят не только снести памятники,
   они хотят отвергнуть всю американскую историю, всю американскую традицию...
   Когда они говорят о системном расизме,
   они пытаются свести всю американскую историю к расизму...
   Расизм, конечно, был, и это крайне серьёзное и печальное явление,
   но было и много другого...
   В Америке это движение поддержано руководством демократической партии,
   у которой есть хорошие шансы завладеть контролем
   над обеими палатами конгресса и, может быть, даже президентством...
   Когда лидеры стоят на коленях в конгрессе,
   выказывая солидарность с людьми "чёрные жизни тоже значат",
   это радикальная организация, которая не отвергает насилие...
   В 2016-ом году в день выборов я разговаривал с человеком,
   ближайшим к президенту Трампу, они были уверены, что Трамп проиграет...
   Но Трамп тогда победил...
   И я с тем же самым человеком разговаривал вчера и напомнил ему про наш разговор в 2016-ом году, и спросил его, что он думает по поводу ситуации с Трампом сегодня. И он мне сказал, что никто ничего не может предсказать, наши шансы выглядят сегодня ещё меньше, чем они были в 2016-ом году, но Трамп получает энергию от противостояния, это человек, который находит себя в борьбе, что ему более естественно сражаться, чем спокойно управлять...
   У нас ещё 4 месяца... Всё ещё может произойти...
  
   - Если Трамп перестанет играть роль Горбачёва, главного уговаривателя и угрожателя, а перейдёт к решительным действиям, и когда это будут не пустые слова "закон и порядок", когда он действительно покажет американцам, особенно средним американцам, и особенно независимым, что он готов обеспечить им безопасность, спокойную жизнь, "закон и порядок" и поднимающуюся экономику, эти факторы в совокупности могут привести его к победе... в ноябре 2020-го года...
  
   - Единственный фактор, который может привести Трампа к победе,
   если посыплется Байден. А он может посыпаться...
   В свои 78 лет ему сложно даже удерживать фокус избирательной кампании...
   В условиях, когда в США такое обострение ситуации,
   ясно, поиск внешних врагов... и здесь, конечно, Россия...
  
   - Американский рэпер сказал,
   что он не поддерживает движение "Чёрные жизни имеют значение".
   Его спросили: почему?
   Он ответил, потому что это не независимое движение,
   это движение финансирует Сорос, контролирует, определяет его лидера,
   определяет его лозунги. Этот чёрный кулак был воспроизведён по всему миру:
   в Сербии выступление против Милошевича, в Украине, везде этот кулак...
   И за всем этим стоит Сорос...
   Поэтому это серьёзно, но главная цель здесь не Россия, главная цель - Трамп...
  
   - Между Россией и Соединёнными Штатами
   происходит геополитическое противостояние, в большинстве случаев, к счастью,
   мирное, но иногда поддерживаются разные стороны в конфликтах...
   Эти стороны нападают на русских, эти стороны нападают на американцев,
   и неизбежны жертвы...
   Так было в Афганистане, в Сирии, в Украине...
   Когда происходит такое противостояние, неизбежно, что где-то кто-то кому-то
   поставляет какое-то оружие, которое против соперника может быть применено...
  
   - Действительно, идёт геополитическое противостояние.
   И наши поправки в Конституцию -
   это иммунный ответ нашей нации на то, что происходит.
   Сейчас мы сплачиваемся, мы ищем себя.
   И, находясь в противофазе с Америкой, мы себя нашли.
   Если Америка сносит памятники, мы защищаем нашу историческую память.
   Если американцы решили устроить у себя перестройку,
   мы вернулись к себе домой, вернулись в свою Цивилизацию
   и укрепили свою государственность.
   И с этих позиций мы сможем противостоять любым внешним угрозам..."
  
   ***********************
  
   "У государства должен быть иммунитет от коронавируса, от грантоедов,
   от диванных экстремистов и сетевых оппозиционеров...
   Будь здорова, Россия!"
  
   ***********************
   "Книжный вопрос:
   "Каким словом, происходящим от старославянского,
   означающего "владычество, могущество", до сих пор принято у нас называть
   независимое, самостоятельное государство?"
  
   Варианты ответов:
   суверенное, монополия, автономия, королевство, страна, вольница...
   Но большинство участников игры дали правильный ответ...
  
   Правильный ответ: Держава.
  
   Читаем книгу: "Пётр Первый"
   Серия "Государственные деятели России глазами современников".
  
   "Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальной фигурой,
   которая бросает от себя длинную тень на всё наше прошедшее".
   Так писал о Петре Первом историк...
   Эти слова актуальны и сегодня.
   Особенно если прибавить к ним "и на настоящее".
   Ибо мы живём в государстве,
   основы которого сложил Первый Российский Император.
   Мы - наследники культуры, импульс к развитию которой дал именно он.
   Он сделал Россию Первоклассной военной державой,
   поставил перед страной задачи, соответствующие масштабу его Личности,
   и мы несём эту славу и это гигантское бремя.
   Однако в Петровскую эпоху уходят и корни тех пороков, с которыми
   мы сталкиваемся сегодня, прежде всего с корыстной бюрократией и коррупцией.
   Цель и смысл этой книги - дать объективную картину
   деятельности великого императора на фоне его великой эпохи,
   представить личность преобразователя во всём её многообразии,
   продемонстрировать цельность исторического процесса, связь времён..."
  
   **********************
  
   "Книжный вопрос:
   "Это морально-нравственная категория,
   означающая уважение и самоуважение человеческой личности
   за присущие ей морально-нравственные качества.
   Ранние представления об этом качестве определялись социальным статусом.
   В настоящее время оно означает внутреннее благородство
   независимо от происхождения и положения в обществе.
   В гражданском праве это одно из тех нематериальных благ,
   которые принадлежат человеку от рождения,
   оно не отчуждаемо и не передаваемо.
   Назовите это слово".
  
   Правильный ответ: достоинство.
  
   Читаем книгу: "Право на поединок. Пушкин и власть"
   О трагедии поэта и мыслителя, который погиб, выполняя свой долг перед Родиной.
  
   На этом пути Александр Сергеевич Пушкин,
   проповедовавший идеи чести и благородства, как основу истинного патриотизма,
   столкнулся с идеологом николаевского царствования
   министром народного просвещения, сторонником просвещённого рабства,
   представляющего мощную имперскую бюрократию.
   И столкновение это оказалось смертоносным.
   Трагедия Пушкина, предвидевшего грядущие катастрофы,
   мечтавшего предотвратить их,
   была продолжением и завершением трагедии дворянского авангарда.
   Травля, клевета, одиночество вынудили Пушкина выбрать
   самый радикальный способ борьбы, борьбы с оружием в руках, поединок.
   Его драматическая история разворачивается
   на фоне судеб тех, кто, как и он, стремился изменить судьбу страны,
   чьи судьбы были сломаны властью.
   Смысловой сюжет книги - упорное и бессмысленное нежелание власти
   сотрудничать с лучшей частью общества,
   её преданность идее ложной стабильности
   и подавление человеческого достоинства,
   что с неизбежностью привело к гибели системы. Так было и так будет..."
  
   **********************
  
   4 июля 2020 года - День принятия поправок в Конституцию России...
   Преобразовывать, не разрушая...
  
   4 июля - День независимости Америки...
   Радикальный взгляд на историю Америки... Разрушение памятников...
   Индейцы говорят...
   Чёрные говорят...
   Белые говорят...
  
   "- В Америке - перестройка...
   Мы поставили точку в этой истории отрицания себя,
   в негативном отношении к себе...
   Мы спросили себя: а зачем мы оплёвывали нашу историю?..
   И мы вернулись к себе...
   И тут вдруг американцы открыли глаза на себя...
   И стало ясно, что демократическая ложь вернулась к ним...
  
   - В нашей истории были разные периоды.
   Мы эту чашу испили. В 1917 году, в 1991 году...
   А американцам это ещё предстоит...
   То, что у них происходит,
   можно назвать или предреволюцией, или началом революции...
   Это выливается в отторжение памятников. Но в этом есть определённая логика.
   Они снесли памятник Колумбу...
   С точки зрения индейцев Колумб не является для них героем.
   С точки зрения индейцев никто Америку не открывал.
   С точки зрения чернокожего населения Америки действительно Вашингтон,
   который построил современную политическую систему США,
   он был рабовладелец, он не отменил рабство, он его узаконил.
   С точки зрения чёрных почему он герой?
   Этот процесс самоочищения Америке ещё придётся пройти.
   Этот процесс будет полон всевозможного радикализма...
  
   - Но тогда у них будет гораздо более сложная задача, чем была у нас...
   Потому что у нас есть моменты консолидации народа.
   И мы, возвращаясь к истории народа...
   У американцев, как выяснилось,
   из политической нации вычленился отдельно афроамериканский сектор.
   Они говорят:
   а у нас вообще другая история, и нас в прошлом ничего не объединяет.
   Появился сектор индейцев, который говорит:
   а у нас вообще другая история, нас с вами ничего не объединяет.
   И появились белые, которые говорят:
   вы сошли с ума, мы вам пишем историю Америки,
   мы вам поставили замечательные памятники...
  
   - Мы прошли 1917-ый год... Это был объективный процесс...
   Там тоже было расчленение...
   Тогда принадлежность к классу считалась уже преступлением.
   Это признак революции. И с этим ничего не поделаешь...
   А у них этого нет...
   - Они пройдут этот процесс,
   он будет болезненным, он будет с крайностями, возможно, со стрельбой,
   с гражданской войной, но Америка пройдёт этот процесс.
   И на определённом этапе она будет строить новую страну.
   Они отменят часть своей истории, а потом вернут... Как и мы...
   Мы же вернули историю Российской империи,
   мы уже возвращаем историю Советского Союза...
   То, что происходит в Америке сейчас, это не похоже на нас,
   мы находимся в разных исторических периодах... мы прошли всё это...
   А им предстоит испить эту чашу.
   У них в самом деле революции не было, у них была борьба за независимость.
   Какая это революция?
   Это была война за независимость, собственность не была изменена.
   Просто они сказали: мы будем жить отдельно от англичан...
   Англия отменила рабство раньше,
   она в начале 19-го века отменила работорговлю...
   Британцы первыми отменили работорговлю...
   Сейчас это внутренняя борьба американских элит, которая и разрушает страну.
   И та и другая партия, и демократы, и республиканцы,
   абсолютно не понимают, что происходит в стране.
   И появится какая-то новая политическая сила в США,
   которая совсем по-другому будет строить страну.
   Они могут в этом смысле потом построить страну,
   гораздо более величественную, чем нынешние США...
   Как после Российской империи все думали, что большевики развалят страну,
   а они Советский Союз построили...
   Так что это ещё не конец Америки, но это период турбулентный...
  
   - И у нас тоже предстоят гигантские изменения. 100 законов надо поменять.
   Мы только начали процесс. Не должно быть ощущения, что поставлена точка.
   Даже не близко. Мы сейчас должны будем настолько много изменить
   и в законодательной базе, и в подходах...
   Всё это коснётся и нашего образования, и системы управления,
   и главное - восприятия "элит" своей ответственности перед народом...
   Всё теперь будет преломляться через эту новую призму, которую требует народ,
   и как иногда бывает, элиты отстают.
   Потому что часть элиты у нас застряла в 1990-ых годах, в олигархических,
   и им предстоит очень сильно присмотреться к себе и подумать,
   а соответствуют ли они вызовам момента...
  
   - Высшая роскошь не связана со степенью материального благосостояния.
   Высшая роскошь - это возможность оставаться самим собой.
  
   Сейчас эта роскошь - возможность остаться самим собой -
   записана в Конституции Российской Федерации
   после всенародного голосования и после Указа Президента.
  
   Все внесённые поправки отвечают на конкретные вопросы:
   Кто мы? Какие мы? Чем мы дорожим? От чего мы не готовы отказаться ни за что?
   В какую сторону мы готовы меняться? Чем мы гордимся?
   И чего мы ожидаем от нашего будущего?
   Каждая поправка даёт очень чёткий ответ.
   Мы считаем, что работающий человек не должен быть бедным.
   Мы считаем, что не должен быть бедным человек,
   который свой трудовой путь честно завершил.
   Мы считаем,
   что главное богатство страны - это наши дети, наш язык, наша культура
   и то самое "что такое хорошо и что такое плохо",
   которое веками живёт в русской душе, и упоминание Бога в Конституции,
   традиционных ценностей и нашего духовного наследия.
   "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" -
   формулировка на все времена.
   Историческая память, история наша так же неделима,
   как нерушимы наши границы.
   Память о подвигах предков абсолютно священна.
   И нам нужна понятная и устойчивая конфигурация власти,
   новая система управления с большим количеством опорных точек,
   понятная, ясная, крепкая конструкция.
   И, естественно, в нашем собственном доме
   мы хотим жить по нашим собственным законам.
   Вот основные изменения, которые мы в Конституцию внесли.
  
   И те люди, которые годами говорили о том,
   что необходимо изменить 13 статью Конституции,
   где речь идёт о запрете государственной, официальной идеологии, я надеюсь,
   что каждый из них оказался на избирательном участке и поставил галочку "за",
   потому что если им "не шашечки, а ехать",
   то собственно, государственнее и официальнее уже некуда.
   Набор смыслов, ценностей и принципов существования
   внесён в Конституцию Российской Федерации.
   А что такое идеология как не набор ценностей, общих и единых для нации?
   Именно это и было сделано.
  
   Голосование прошло после пандемических испытаний.
   Это был совершенно новый опыт.
   Мы совершенно другими глазами и совершенно другими представлениями
   стали смотреть на то, что действительно ценно.
   А то, что наносное и поверхностное, может быть смыто.
   Когда мы как мантру повторяли,
   что мир после коронавируса уже не будет прежним,
   мы все надеялись, что все изменения будут к лучшему.
  
   В итоге мы смотрим на это всё-таки безумие в Америке,
   это, конечно, глобальный бред как последний привет глобалистского мира,
   потому что вдалбливать любовь насилием - это уродливая история.
   Когда-то на нас смотрели с ужасом, теперь мы смотрим с ужасом на Америку,
   и прекрасно понимаем, что нет никакого "плавильного котла",
   не существует этого ничего, это всё для благополучных времён.
   Как только что-то пошатнулось, сразу выяснилось, что
   ничего в этом "котле" не расплавилось, а каждый остался сам за себя в итоге.
  
   Есть такая примета:
   если ты хочешь вернуться благополучно из опасного путешествия,
   надо обязательно оставить какое-то дело недоделанным дома...
   И вот это дело незаконченное будет тебя как магнитом притягивать обратно
   в твоё мирное благополучное состояние.
   Недоделанное дело, которое оставила страна, голосование по поправкам,
   оно как бы притянуло нас обратно в наше мирное, благополучное существование.
  
   И это далеко не точка.
   Какая точка?
   Новый абзац, и с этого абзаца пошли уже всерьёз разговаривать.
   Потому что, когда говорят, подумаешь, декларация, прописали что-то...
   Декларация, клятва, присяга,
   люди дают их в самые ответственные моменты жизни.
   Но это не декларация, это основа, платформа, нечто, что обеспечивает баланс,
   это обеспечение нормы.
   Потому что дело совсем не в коронавирусе, это не последний вызов,
   но всегда будут выигрывать те страны и государства,
   где общество может быстро и с минимальными потерями
   перейти из расслабленного режима в мобилизационный
   и обратно в мирный и благополучный.
   Это свойство здоровой, сбалансированной психики.
   Те нормы, которые мы внесли,
   в том числе, что мы не лезем в чужую жизнь,
   никого не дискриминируем по принципу сексуальной ориентации,
   но браком считаем союз мужчины и женщины...
  
   - Радугу нужно защитить. Радуга - это Завет. Господь даровал радугу людям,
   сказав Ною, что всё хорошо, Всемирного потопа больше не будет.
   И что после этого, мороженое не есть, на радугу не смотреть?..
  
   - Самое главное в поправках - признаки самоидентификации нации,
   о собственной осознанности, о собственной самости.
   И теперь нам надо постоянно в эту сторону работать,
   потому что сохранить себя в этом безумном, безумном, безумном мире -
   это сейчас задача номер один...
  
   - Мы поговорили об Америке и о России. И там, и там Конституция как базис.
   Но выяснилось, что американская конституция насквозь лживая,
   потому что она декларировала то, что в Америке никогда не было,
   о чём и говорят сейчас американцы...
   Мы были рабами, когда ваша конституция во всю работала,
   и вы потом в неё вносили поправки.
   Наша Конституция в Советский период
   была построена вокруг Коммунистической партии...
   Мы сейчас строим государство, которое отвечает интересам всего общества.
   Не рабовладельцев, как в Америке.
   Не сторонников диктатуры пролетариата, как в 1917 - 1922 годах...
   Исходя из того, что мы говорим обо всём обществе,
   характер устойчивости должен быть другой...
  
   - В 1917-ом и в 1991-ом годах был шанс улучшить, не разрушая...
   Не хватило, может быть, любви к своей собственной стране,
   чтобы найти ту модель, при которой можно было улучшить, не разрушая...
   Мы прошли через эти два периода...
   Это было ужасно, но, по-видимому, неизбежно...
   Но сейчас у нас есть шанс улучшить, не разрушая...
   Найти оптимальный сплав разных периодов истории,
   вынуть из них всё, что нужно,
   что действительно работает на благо людей, страны, истории,
   то, что действительно несёт созидание, любовь...
   И из этого попытаться,
   не разрушая, вычленить какую-то оптимальную модель развития...
  
   Мы говорили про Китай: посмотрите, они учли опыт распада Советского Союза,
   извлекли из этого уроки, и у них всё получилось.
   Вот сейчас перед нами стоит историческая задача всё-таки извлечь уроки
   из собственного прошлого... и улучшать, преобразовывать, не разрушая...
  
   Кроме материального есть и нематериальное...
   Сейчас надо сосредоточиться именно на этом:
   консолидация, вычленение оптимального, самых важных этапов нашей истории
   и двигаться дальше...
   Действительно, поправки к Конституции - только начало работы.
   Мы стоим перед грандиозной задачей...
   Стоит сверхважная задача - найти новую концепцию развития страны.
   Стратегически крайне важно найти этот сплав,
   в том числе основывающийся на разных этапах истории нашей страны.
   Крайне важный вопрос - по поводу элит.
   Вот именно у элит сейчас есть соблазн расслабиться, успокоиться
   и сказать друг другу: всё прекрасно, мы держим всё в руках... Нет.
   Во-первых, далеко не всё замечательно.
   И надо чётко отдавать себе отчёт в том, что и те, кто проголосовал за поправки,
   далеко не всем довольны в этой жизни,
   в политической, экономической, социальной...
   Но и те, кто проголосовал против, они не должны становиться изгоями,
   не надо противопоставлять эти части общества.
   И здесь у элит, или у тех, кто считает себя элитами,
   на самом деле архиважная задача,
   именно на них ложится основная ответственность нахождения консенсуса.
   Надо преодолеть совершенно очевидный разрыв доверия
   между правящим классом и обществом, убедить и тех и других в том,
   что у нас общая задача и двигаться надо в одном направлении,
   что это общая работа...
   Общество кидается грязью в чиновников,
   а чиновники сверху плюют на общество.
   Это надо преодолеть. Это наша важная стратегическая задача.
   В этом смысле, кроме идеологических подходов, воспитательной работы, образования, что, конечно, важно, кроме работы с массовой культурой, важно и поискать новый механизм организации работы элиты. Потому что у нас в силу абсолютизации рыночных механизмов, которые произошли после распада Советского Союза, не найден оптимальный механизм стимулирования элиты для работы на благо общества... Его нет...
  
   - Большая проблема элиты, в том числе, творческой элиты из 90-ых, в том,
   что она родом из предыдущего периода,
   что она пытается кричать людям, идущим вперёд:
   нет-нет, вы должны слушать нас, вы должны нас кормить,
   нас слушать и выполнять то, что мы вам говорим, иначе от вас отвернутся...
   И творческая часть элиты, и управленческая, и политическая...
   Это целый большой слой, который говорит:
   стоп, не надо, мало ли что хочет народ, мы им всё объясним...
  
   - "По плодам их судите"...
   Если творческая элита сеет ненависть, рознь, если сеет депрессию, апатию,
   суицидальные синдромы и прочее,
   это нам не нужно, это можно оставить для своих кружков по интересам.
   Что касается чиновником. Нужен некий механизм, который
   напрямую будет увязывать развитие страны со стимулом для чиновников...
   Где-то важно иметь кнут, но и пряник тоже нужен.
   Здесь нужно найти такую модель, которая напрямую, в том числе и материально
   заинтересует каждого конкретного чиновника в развитии страны.
   Это можно сделать. Есть люди, которые об этом думают. Есть книги, статьи.
   Надеяться на то, что все управленцы, члены элиты вдруг станут сознательными,
   что их наконец-то осенит,
   что до этого я работал на себя, а теперь буду работать на страну, бессмысленно.
   Здесь всё-таки ко всему прочему нужен совершенно понятный механизм,
   который увязывал бы результат работы
   с конкретными бонусами для чиновников.
   Это крайне важно, над этим надо работать.
  
   По поводу Трампа.
   Я не знаю, что там будет с Америкой, меня это не очень волнует, но слова Трампа
   - удивительная выжимка из тех технологий, которыми американцы пользовались
   в отношении всех стран мира, в том числе и нашей...
   То, что сейчас сказал Трамп, -
   это просто удивительная, гениальная выжимка из всего того,
   что Америка делала на протяжении 10 лет в отношении других стран.
   Это именно тот квази-ложный символ веры, который у большинства,
   в том числе наших либералов, прямо на лбу написан.
   Трамп сделал выжимку из внешней политики США по работе с элитами тех стран,
   на которые они хотят влиять.
   Теперь это вернулось в Америку.
   Господин Трамп считает, что такой подход разрушает США.
   Возьмите себе в мозг, что такой подход разрушает любую страну,
   в отношении которой это применяется.
   У нас, к сожалению, это стало неким ложным символом веры для людей,
   считающих себя мыслящими, думающими и свободными...
  
   - Всё, что происходит в Америке, очень интересно...
   Когда появляется чёрное ополчение с оружием, то возникает вопрос:
   вы зачем и куда?
   Ходит чёрное вооружённое ополчение,
   не признающее власть и говорящее, что они сами наведут здесь порядок...
   Разве это не напоминает Украину?..
   В 2014-ом году сказали, что нужны добробаты, нужны дружины...
   И на майдане появились сотни "Правого сектора", которые с оружием говорили,
   что они будут наводить порядок, потому что полиции верить нельзя...
  
   - Почему прошлое - это плохо?
   - Они прошлое путают с вечным...
  
   - Официальное издание Давосского форума,
   где люди честно написали, что они ждут от человечества.
   Поэтому ничего удивительного в том,
   что... должно быть две расы: высшая и другая пониже...
  
   Об особом пути России...
   Это не особый путь России, это нормальный путь, это нормальное развитие.
   У каждой страны, которая претендует на что-то в этом мире,
   есть свой особый путь,
   основанный на своих традициях, на своей истории, на своей культуре.
   У Соединённых Штатов до определённого момента был свой путь,
   потому что были свои традиции, своя история.
   И у России тоже должен быть свой путь.
   И у Франции должен быть свой путь. И у Италии...
   Когда вы отказываетесь от этого своего пути, вы становитесь ничем.
   Вы становились ничем в мире глобализации,
   вы тем более станете ничем в мире пост-глобализации,
   если у вас нет своего пути.
   Потому что все эти стандартизированные модели развития обнулились.
   Сейчас придётся очень многим и очень многое писать с чистого листа.
   Но в чём проблема?
   Проблема не в том, что глобализация предлагала какие-то ложные ценности,
   некоторые люди считали их подлинными, и это их право.
   Проблема в том,
   что глобализация вела мир к ситуации мира вообще без ценностей.
   Нам начали объяснять, что ценности ничего не значат.
   Самое главное в мире - это потребление.
   А главный-то вопрос, на который не смогла ответить глобализация,
   на который натолкнулись сейчас американцы: что есть прогресс?
   Глобализация довольно внятно отвечала на вопрос, что есть прогресс:
   это демократия, институты и потребление.
   Потом она начала отвечать на этот вопрос менее внятно, она начала говорить,
   что прогресс - это есть доступ к безграничному информационному обществу,
   чипизация человека и доступ к кредитному потреблению.
   Это уже начало нравиться меньше.
   Но кончилось это тем, что нам на полном серьёзе рассказывать начали о том,
   что символ прогресса - это... однополые браки...
   И вот тут уже стало совсем скучно...
   И пока мы не ответим каждый для себя на вопрос о том, что есть прогресс,
   рассуждать о какой-то новой глобализации, о каком-то новом образе будущего,
   доступного всем, бессмысленно. В этом-то вся проблема.
   Соединённые Штаты жили последние 100 лет в достаточно цельном
   образе будущего, в котором Соединённые Штаты были безусловным гегемоном,
   могли определять стандарты.
   Но ведь Трамп же прав.
   Какой стандарт может определять страна,
   в которой детям с детства начинают вдалбливать, что вся история Америки -
   это история ужаса, рабства, репрессий... Это же правда... Он же прав...
  
   Мы сделали серьёзный шаг, проголосовав за поправки.
   Проблема не только в чиновничестве.
   Общество тоже должно понять,
   что на нём теперь тоже новый уровень ответственности.
   С чиновниками понятно, надо разбираться и учить их,
   что можно воровать не только с убытков, как в 90-ые, но и с прибылей...
   Это будет сложно. Но тем не менее кто-то научится.
   Но надо же ещё научить и общество брать на себя ответственность,
   потому что очень многое зависит от поведения каждого из нас.
   Мы ведь составляем эту страну.
  
   Проблема заключается в том, что мы делаем только первые шаги в новый мир.
  
   И посмотрите, как катастрофически сократилось количество сфер,
   в которых можно двигаться без понимания смысла движения,
   зачем ты движешься и куда ты движешься.
   В технологиях нельзя. В информационном обществе нельзя.
   Социальное развитие перед пандемией ставилось уже бессмысленным.
   Развитие культуры вообще куда-то заходило не туда...
   Одна из главных битв за образ будущего будет в сфере культуры.
   Не в экономике, не в технологиях, а именно в сфере культуры.
   Мы должны думать о смыслах нашей деятельности
   и об идеях, с которыми мы идём.
   Они для себя, они для нас, более никому скорее всего подходить не будут.
   Но для себя мы должны думать,
   зачем мы развиваем экономику?
   Только ли для того, чтобы потреблять безгранично?
   Зачем мы развиваем те или иные технологии?
   Зачем мы развиваем инфраструктуру?
   И вот это в действительности вызов на ближайшие 10-15 лет.
  
   А Соединённые Штаты пусть они сами с собой разбираются, это их дела.
   А если честно, то для меня то, как развиваются дела в Соединённых Штатах,
   очень неожиданно.
   Потому что это тотальный кризис не государства, а уже государственности.
   И если с кризисом государства Соединённые Штаты бы справились,
   то насчёт кризиса государственности... фактически им не за что зацепиться...
   У них нет того спасительного якоря
   вроде нашей Победы в Великой Отечественной войны, которая была у нас,
   вытянув нас в том числе и через "Бессмертный полк".
   А у них такого нет. Потому что в их истории действительно нет великой победы...
  
   - В США эта модель породила человека, который глубоко и искренне убеждён,
   что он не должен никому и ничего, а ему должны все и всё.
   Вот именно этот человек является движущей силой этих протестов,
   в том числе и у нас.
   Я никому ничего не должен, я имею право делать всё, что я хочу.
   Моя свобода прежде всего. Вы все мне всё должны.
   Если вы все мне всё не дадите, я... если, конечно, кишка не тонка...
  
   - Проблема касается не только США. Не только России. Это везде.
   И это объясняет, почему Китай, потратив огромное количество ресурсов
   на разработку своего видения многополярности,
   так и не приблизился к разработке своего видения образа будущего.
   Они боятся это тронуть. У них это уже взорвалось в Гонконге...
   А если на улицы китайских городов выйдут люди,
   которые тоже посчитают, что им тоже должны...
  
   - Они не выйдут, потому что они считают иначе.
   Там не отказались от Конфуцианской модели.
   Гонконг всё-таки - британское воспитание...
   Потому что как в рекламе: "Я этого достойна".
   Хочется сказать: кто тебе это сказал?
   Люди вдруг неожиданно решили,
   что только за тот факт, что они родились людьми, им уже все должны...
  
   - Модель социального развития в нефтяных монархиях...
  
   - Это не работает.
   Выяснилось, что если человек рождён, ему никто ничего не должен.
   Если отнести эту историю на пару тысячелетий назад,
   то тяжело себе представить... ты поборись сначала за своё выживание...
   Что неожиданно доказала пандемия...
   Им казалось глобализация, Америка во главе, всё хорошо,
   мы решим любую проблему, никаких кризисов больше невозможно...
   И вдруг появляется фитюлька, что-то такое невидимое
   и ставит на колени великую империю...
   Внутри начинаются непонятные процессы...
   Все громкие принципы, о которых они кричали, куда-то деваются,
   маски захватываются на взлётной полосе, лекарство забирают себе...
   Вирусу наплевать, он ваших правил не читал...
  
   - Ценности... и как жить дальше...
   Какие ценности важны для человека, какие не важны... Меняются ли ценности?..
   Надо расставаться со своим прошлым...
   И с ценностями тоже, которые в прошлом казались правильными...
   Всё меняется... Нотка скептицизма в этот оптимизм...
   Поправки... Каждый голосовал за своё...
   Я не уверен, что все голосовавшие поддерживают все поправки...
   Нам надо выработать новую стратегическую концепцию развития страны...
   Особый путь...
   Немецкий философ 19-го века писал по итогам Французской революции:
   "Везде разврат и шатания, везде отход от старых ценностей...
   Мы, немцы, единственные, кто настоящие европейцы,
   единственные, кто несёт здравый смысл.
   Посмотрите на французов,
   они погрязли в своих революциях, переписываниях истории...
   Мы - да... мы - здравый смысл..."
   Идея о том, что мы - правильные, а все остальные - неправильные,
   в Германии возобладала...
  
   Поэтому опасны разговоры о том, что есть некая норма,
   и всё, что не попадает в эту норму, является искажением этой нормы.
   Нельзя начать разговор с того, что у всех свой путь, а закончить его тем,
   что у Америки не было Великой Победы, как у нас, поэтому она развалится...
   России нужна серьёзная стратегическая идея и план. Возможно ли это?
   Надо дать дорогу молодым, а куда девать стариков?
   - Мы говорили о новой элите, а не о молодой.
   Новая элита не есть молодая... Это не категория возраста...
   - Молодые могут очень косно и заштампованно мыслить...
   Это встречается довольно часто...
   - Немцы пунктуальны, практичны...
   Мы идём в мир цифровой экономики и искусственного интеллекта...
   У искусственного интеллекта вряд ли будет национальность.
   В искусственном интеллекте вряд ли будет патриотизм.
   Вряд ли он будет разделять ценности,
   которые можно вложить в нормального, образованного человека.
   Может ли у цифры быть национальность, у цифровой экономики?
   Это вызов, который перед всеми странами стоит...
   России нужны 20 000 мигрантов для работы...
   От приезда мигрантов будет меняться российское самосознание нации...
   В России
   недостаток рабочей силы, молодой, профессиональной, образованной...
   Каждое поколение
   имеет право на своё слово и в экономике, и в политике, и в культуре...
  
   - Если поколению есть, что сказать, оно скажет...
  
   - Социальные сети не стёрли границ межу нациями...
   Есть китайские социальные сети... Есть русские социальные сети...
   Человек - это в первую очередь язык.
   Социальные сети США отличаются от социальных сетей Великобритании,
   как по тематике, так и по многому другому. Экономика не отменяет человека.
   И глобализация не отменила национальных государств. Наоборот.
   В результате развития глобализации вдруг появились
   национальные государства, настолько мощные, которые сказали: всем сидеть...
   Глобализация началась во время Первой мировой войны...
   Говоря о нации и о нашем особом пути - есть очень простой критерий.
   Когда вы говорите, что к чему ценности, вы отказались от своих родителей?
   - Нет. Но мы берём ценности родителей только те, которые нам нужны...
   - Трагедия человека состоит в том, что он рождается в потоке времени.
   И в этом потоке времени обязательства его семьи, его народа, его страны.
   И он рождается и становится в процессе...
  
   - Мы сегодня обсуждаем как итоги нашего голосования,
   которые показали, что есть в стране консенсус определённый,
   и с другой стороны, уроки того, что происходит в Соединённых Штатах Америки.
   Интересно, что те и другие - 4 июля, в один день.
  
   Речь Трампа 3 июля была вся об истории. Она была вся о символах.
   Она была вся о том, что является управлением символами.
   Он прошёлся по всем символам Соединённых Штатов,
   как по тем ценностям, которые он закладывает в основу США,
   так и по тем героям, которые Соединённые Штаты делали.
   И он говорит, что нам нужен парк героев. Мы будем делать этот парк героев.
   Среди героев есть и чёрные, и белые, разные...
  
   Встаёт вопрос:
   если мы хотим чему-то научиться из нашей истории и из истории тех ошибок,
   которые мы видим в других странах, поговорим, а кто является нашими героями.
   За последние несколько десятилетий произошла дегероизация вообще.
   Не просто те люди, которые являлись героями когда-то в наших глазах,
   были убраны с пьедесталов героев, и сам принцип героизма...
   Глобализация отрицает героев,
   она о совершенно обыкновенном, стандартном глобальном человеке,
   который мыслит стандартными понятиями, потребляет неважно где...
   в Москве или в Вашингтоне, Гонконге... везде одинаковый человек...
   Он дегероизирован вообще...
   Это очень выгодно, потому что тогда человеком удобно управлять.
   А герой что? Когда дети читают первые книжки, и появляются герои -
   это же пример для подражания...
   А мы как будем теперь, когда есть в стране консенсус о том,
   что хорошо, а что плохо, а герои именно о том, что хорошо и что плохо...
   В китайской политологии в трактате было написано:
   "Работа куратора очень проста:
   он должен поощрять хороших, и наказывать плохих.
   Больше он ничего не должен делать".
   Так это как раз о том, кого мы будем поощрять, а кого наказывать.
   Произошла одна очень интересная вещь, независимо от нас всех.
   У нас в последние несколько лет появились герои очевидные.
   Сейчас это, конечно, врачи. И то награждение, которое произошло,
   это было публично показано - да, это героизм. Так нужно делать.
   Очень многие люди записали себе в мозгах, что это есть так.
   Потому что раньше вместе с учителями, вместе с учёными
   врачи были одной из тех категорий, которые были наименее оплачиваемы
   и наиболее пострадали от той перемены, которая пришла из Советского Союза.
   Были уничтожены многие институциональные основы государства,
   слава Богу эта не была уничтожена.
   Но давайте реально поставим вопрос: а кто является сейчас героем?
   Это вопрос абсолютно принципиальный. И кто будет определять, кто есть герой?
   Это будет определять та тусовка по принципу
   "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку",
   которую мы каждый вечер видим? Или это будет кто-то другой?
   Кто будет нести ответственность?
   Этот вопрос связан напрямую с ещё одним очень серьёзным вопросом
   об ответственности медиа, об ответственности СМИ.
   Потому что если информация всегда была оружием,
   сейчас это стало оружием массового поражения.
   Мы не можем просто так её проигнорировать.
   Это не о контроле государства над СМИ. Это о контроле общества.
   Должны быть какие-то механизмы. Никто в мире их, наверное, не выработал.
   Но мы видим совершенно,
   что если общество не будет иметь возможность каким-то образом
   контролировать тот поток информации,
   когда фейки. непроверенные вещи вбрасываются в медийное пространство,
   и они являются абсолютно деструктивными...
   Тот, кто воспринимает эту информацию, не имеет возможности её проверить.
   Тот, кто вбрасывает информацию,
   должен нести ответственность за эту информацию.
   Потому что он мгновенно этой цифрой создаёт общественное настроение.
   И это общественное настроение деструктивно. И оно неправдоподобно.
   Вопрос об ответственности, о том, как общество должно думать,
   о том, какая информация циркулирует в обществе, кто и как её создаёт,
   кто и как её распространяет...
   Это тот же самый вопрос, это изнанка вопроса о героях.
   Есть у нас герои? Кто их формирует? Кто они должны быть?
   Сейчас, когда есть консенсус в том, что да, мы понимаем,
   мы прошли определённый этап, мы чему-то научились,
   есть консенсус двигаться вперёд, давайте подумаем,
   а под знаменем чего мы будем двигаться вперёд, кто будет этими идеалами...
  
   - Это вопрос о ценностях. Свобода больше не является ценностью.
   Это звучит ужасающе.
   Но пандемия показала, что свобода не является ценностью.
   Что ценность выживания выше чем ценность свободы...
   Сначала нам кричали: прекратите, свобода отдельного человека выше всего...
  
   - Я хочу и выбираю ценности... Но это невозможная вещь...
   Не мы выбираем ценности, а ценности выбирают нас...
   Мы находимся в этой системе ценностей.
   Если мы начинаем выбирать ценности, мы выбираем то, что легче, то, что проще.
   Никто не выберет сложнейшую философию вместо лёгкого чтива.
   Получается деформированный образ.
   Другая проблема:
   утверждение, что ценности не имеют отношения к технологиям.
   Патриотизма в технологиях нет. Но ценности есть.
   Потому что если мы внимательно посмотрим,
   всегда ценности были включены в технологии,
   не в сами технологии, а в пользователей технологий...
   Они меняли пользователей технологий. Почему нам нравятся старинные вещи?
   Потому что там культура. Туда ценности включены... И в каждой вещи...
   В Советской России директор фирмы "Сони" приехал на производство
   телевизоров. Он посмотрел на наши телевизоры и сказал:
   "Вы - страна огромной культуры.
   Достоевского, Чехова, Серова, Репина, Станиславского...
   Почему всё это не отразилось в вашем телевизоре?"
   Он увидел это сразу. Он понял, что начинается разрыв...
   Потому что у нас было свойство брать оболочку, а не брать то, что за ней стоит.
   Поэтому потом всё и пошло наперекосяк... в 1993-ем году, когда считали,
   что мы устроим рынок, а он сам распорядится и расставит всё по своим местам.
   И поэтому, как только мы культуру,
   то единственное, что нас оправдывает перед друг другом и перед Богом,
   исключаем из системы технологий, всё - из неё исключается человек.
   А дальше начинается...
   Давайте успевать за технологиями... Они уже развиваются сами...
   А дальше нам остаётся только хватать и быть пользователями.
   А дальше начинается конфликт поколений.
   Потому что тот, кто мгновенно разбирается во всех гаджетах,
   тот и современный человек,
   не имеющий никакой культуры, а технологичный человек...
   В этом самая большая проблема.
   Поэтому ни в коем случае нельзя исключать ценности, культуру
   из того, что происходит. Потому что теряется человек.
   Сегодня с особой остротой стал вопрос о том, что такое человек?
   И то, что мы сегодня делаем, мы отвечаем на все эти вопросы.
   И то, что касается Конституции,
   сегодня мы сказали о том, что такое страна Россия.
   Самый первый свод законов в России носил название "Русская Правда".
   Правда, то есть это гораздо больше, чем закон.
   То, что сегодня произошло, Конституция - это Российская Правда.
   Потому что в ней запечатлён весь порядок вещей нашего государства.
   А Правда - это человек. То, что ему ближе всего, то, что его выражает.
   Поэтому это очень важно...
  
   - По поводу подвига...
   В общем виде...
   Самопожертвование ради спасения других всегда считалось подвигом.
   Спасение себя, принося в жертву других, всегда считалось подлостью.
   Одно из свойств культуры потребления, общества потребления
   заключается в том,
   что оно абсолютизировало потребителя как некоего божка современности.
   Для этого божка современности подвиг является неприемлемым.
   Он не хочет жертвовать собой и своим ни в каких случаях.
   Поэтому именно для него и под него культура постмодерна
   разрушает всё святое, включая религиозное.
   Святое самопожертвование, сакральное не должно быть.
   Оно подвиг превращает в глупость, в неумение, в некий изъян.
   А всё, что на пользу потребителя, это и есть идеализация.
   Это и нас захватило, когда мы стали перенимать оттуда бездумно всё,
   из этой массовой культуры, в том числе западной, в первую очередь.
   Адепты, апологеты, продвигающие эту субкультуру,
   они автоматически облили грязью все наши подвиги,
   причём независимо от исторических эпох.
   По поводу искусственного интеллекта.
   В этом одна из самых глубинных противоречий дискуссий...
   Искусственный интеллект может ли быть патриотичен?
   Глобалисты говорят, что искусственный интеллект придёт на смену человеку.
   Он заменит человека, он станет равен человеку, он станет выше человека.
   Но наша позиция состоит в том,
   что человека не может заменить никакой инструмент.
   Искусственный интеллект, новые технологии
   не могут быть ни моральными, ни вне морали, как и научный эксперимент...
   Он не может быть вне морали в нашей исторической культуре,
   потому что морален он или нет
   будет зависеть от того, кто его направляет и в чьих руках инструмент...
  
   - Каждый что-то говорит, цепляешься и начинаешь думать...
   Не соглашусь, что свобода перестала быть высшей ценностью...
   Она вошла в свои разумные берега. Твоя свобода заканчивается там,
   где ты этой свободой можешь повредить другому человеку.
   - Там, где ты можешь повредить обществу...
   - И обществу... в том числе...
   За время самоизоляции и карантина я убедилась в том,
   что для любого человека очень важно сохранить не только физическое здоровье,
   но и ментальное, не только жизнь, но и чувство собственного достоинства.
   Но мы могли бы выйти ещё с меньшими психологическими потерями,
   потому что мы возвращаемся в совсем иной мир, нежели который мы оставили,
   если бы определённый крен поведенческий, ролевые модели и так далее
   у нас всё-таки не существовали. Он оказался не очень сильным...
   Пятое поколение мужей и жён, суррогатные дети...
   Всё это мало кому доступно, но широко освещается и поощряется обществом...
   Безостановочно мы слышали по телевизору рекламу:
   пропусти болезнь, болезнь можно не замечать, игнорируй кашель, прими это...
   Это считалось ответственным поведением,
   если ты с симптомом пришёл на работу...
   Теперь это поведение не только безответственное, оно преступно в том мире,
   в котором мы оказались.
   И таких примеров достаточное количество.
   Ещё недавно мы считали,
   что человек успешен настолько, насколько он мобилен.
   Новая реальность сильно эту концепцию подвинула...
   Из простых вещей складывается жизнь человека. Уклад...
   Мы свой уклад потеряли.
   Мы искали героя по советскому укладу, но его вернуть нельзя...
   Никто не призывает вернуться к прошлому...
   Настоящее - это точка, где спаяно прошлое и будущее...
   Перемены нужны обязательно...
   Смотреть вперёд надо обязательно...
   Нельзя жить, уткнувшись в собственные корни. Это ненормально.
   Ни одно дерево не живёт ради корней, оно живёт ради плодов.
   - Но и без корней дерево не растёт...
   - Но ясно, что эти перемены должны быть с кровью...
   У нас есть теперь проверочное слово: пандемия.
   И оказывается, что по этому проверочному слову так это всё не работает.
   Надо оставить эти проблемы там... По поводу культуры.
   Записали в Конституцию: государство защищает культуру.
   Главное - как это работать будет...
  
   - Сегодняшняя дискуссия поставила ещё один вопрос: роль государства.
   Это лидер или бухгалтер?
   Есть два совершенно противоположных взгляда.
   Государство может быть либо агентом формирования общества,
   либо оно должно абстрагироваться, как Запад нам говорит.
   Пока государство не отвечает ни за что,
   те силы, которые стоят за государством, активно это общество формируют.
   Если мы эти силы отрицаем, тогда у нас единственный выход -
   это вернуть государству ту роль лидера в обществе,
   который отвечает и за героев, и за будущее, и за этот особый путь...
  
   - Государство - это форма существования русского народа.
   И воспроизводство русского народа.
   Ни в какой другой форме русский народ не может достичь максимального расцвета.
   При этом русский в широком смысле этого слова, а не в узко этническом...
  
   - Я, наверное, исповедую Советские ценности. Думаю, что очень многие тоже...
   Потому что главная ценность, которая была в Советской истории, - это
   стремление построить справедливое общество и создать совершенного человека.
  
   Можно сказать, что это идеализм. Но когда есть такие цели, есть ради чего жить.
  
   В нашей стране наш внутренний закон выше, чем международный.
   Мы уважаем свою историю. Брак есть союз мужчины и женщины...
   Эти вещи очень важны...
  
   Я сомневался, что современный народ российский пассионарен.
   То, что я наблюдал 30 лет... У меня были большие сомнения...
  
   Но новая Конституция - это Конституция пассионарного народа...
   Потому что этот народ
   как бы свою позицию обозначил
   в конфликте с по-прежнему ещё закатывающейся, но мощнейшей цивилизацией,
   цивилизацией Запада.
   То есть с этими взглядами понятно, что ты не уйдёшь под них...
  
   Это декларация своего видения мира.
   Это может себе позволить только пассионарный народ.
   Для пассионариев свобода выше жизни.
   Для пассионарных людей свобода выше жизни.
   В этом смысл пассионарных людей.
  
   Наш народ сейчас предъявляет претензии:
   претензии на лидерство,
   претензии на создание, осуществление какой-то своей идеи.
  
   Это большой вызов власти.
   Это голосование подтвердило,
   что большинство нашей нации - это пассионарная нация.
   У них совсем другие претензии.
   Наша нация захочет знать...
  
   Во-первых, наконец, давайте выработаем экономическую модель,
   свойственную нам, поскольку 30 лет мы в принципе шли за американцами,
   мы брали всё у них, поэтому такая трагедия для части нашей "элиты", то,
   что происходит в Соединённых Штатах.
   Эти люди просто теряют голову: как же так, а что делать?
   Надо свою модель, надо свои цели вырабатывать. И свою культуру.
   В политическом смысле мы вернули, конечно, суверенитет,
   но в культуре мы суверенитет потеряли.
   У нас нет культурного суверенитета сегодня. Вообще этим надо заниматься.
   И это требование нашего голосования.
   Это голосование действительно очень важное, очень этапное,
   но это голосование потребует напряжения от действующей власти
   и, конечно, самое главное, чтобы патриотизм не превратился в формальность.
   Чтобы не превратилось это в тот пустой звон,
   в который это превратилось в 1970-ые годы.
   Тогда тоже говорили про патриотизм... все эти праздники... Всё это было...
   Но это уже не работало... Поскольку это всё было проникнуто бюрократией.
   Всё было проникнуто отсутствием внутреннего чувства,
   которое двигает это всё...
   Если это всё пойдёт в ту сторону, это вызовет большое разочарование..."
  
   **********************
  
   "Я буду жить теперь по-новому...
   Ты будешь жить теперь по-новому...
   Мы будем жить теперь по-новому..."
  
   ***********************
  
   Будущее уже наступило
  
   "Главный документ страны должен закладывать прогрессивные идеи и задачи,
   а не вчерашние реалии. Невозможно идти вперёд, если смотришь назад.
  
   Будущее уже наступило.
  
   Россия живёт в цифровую эпоху,
   и чтобы она занимала лидирующие позиции в мировом сообществе,
   необходимо научиться отвечать на вызовы завтрашнего дня,
   воспитывать молодых лидеров, создавать для них и вместе с ними
   научно-образовательную и социальную инфраструктуру в регионах.
  
   Россия была, есть и будет страной научно-технологического прогресса.
  
   У нас хороший задел в ряде важнейших отраслей.
   Но чтобы они получили развитие и совершили принципиальный скачок,
   требуется системная поддержка государства.
   Достаточно вспомнить не такое далёкое прошлое, 1990-ые годы,
   когда происходила масштабная "утечка мозгов".
   Многие талантливые учёные
   потеряли возможность реализации и вынужденно уезжали за рубеж.
   Сегодня эта ситуация преодолена.
   Науке и образованию руководством страны сегодня уделяется особое внимание.
   И следующий важный шаг в этом направлении, конечно,
   внесение такого приоритета в Конституцию.
   Это ответственная позиция власти, необходимая для процветания России.
  
   На примере Образовательного центра "Сириус" хорошо видно,
   как может работать модель,
   когда запросы, поступающие от общества, государства и рынка,
   объединяются ведущими педагогами в образовательные программы
   и получают ответ молодёжи под руководством
   опытных наставников-практиков и признанных экспертов в своей области.
   Нам удалось создать такую модель, которая масштабируется и воспроизводится.
   Сейчас уже 50 региональных центров
   для выявления и развития одарённых детей,
   сопровождения уже проявленных талантов
   созданы и работают по примеру "Сириуса"..."
  
   27 июня - День молодёжи
  
   А вечером - грандиозный праздник выпускников "Алые паруса".
  
   Водно-пиротехническое шоу
   и проход брига "Россия" под алыми парусами в Финском заливе...
  
   "Из-за ограничений, связанных с коронавирусом,
   он прошёл в новом онлайн-формате,
   но от этого не потерял масштаба и зрелищности.
   Яркое шоу транслировалось на всю Россию и зарубежные страны,
   его посмотрело рекордное количество зрителей...
  
   "Алые паруса" появились именно на берегах Невы,
   и вот уже более полувека открывают путь в будущее тысячам юношей и девушек.
  
   Санкт-Петербург нередко называют центром молодёжного движения, студенческих инициатив. Здесь молодые могут получить хорошее образование, стать профессионалами, занять своё место в жизни...
  
   - Мы верим, что именно вы - прочная опора нашей страны, новые лидеры России
   и верные защитники её интересов.
   Отныне от вас, вашего ежедневного старания, знаний, умений и навыков,
   таланта и целеустремлённости будет зависеть не только ваше будущее,
   но и будущее ваших родителей, детей и внуков.
   Важно, чтобы каждый ваш шаг по лестнице успеха был освящён великой целью
   служения Отечеству, своему народу, нашему прекрасному Санкт-Петербургу.
  
   Мы гордимся нашей молодёжью - активной, творческой и неравнодушной.
   В трудный период пандемии тысячи молодых петербуржцев по зову сердца
   присоединились к волонтёрскому движению.
   Они помогали людям старшего возраста, ветеранам, многодетным семьям,
   дарили людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
   Самоотверженность и милосердие петербургских добровольцев
   навсегда останутся славными страницами нашей истории...
  
   Сегодня всё больше молодых людей, воспитанных в духе патриотизма,
   верности традиционным ценностям и духовному наследию российского народа,
   активно включаются в жизнь страны,
   отдают служению все таланты и способности..."
  
   Во взрослую жизнь входит новое поколение...
  
   Успех России - в успехе каждого из вас...
  
   Взрослей, Россия!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"