Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Сила духа, сила воли, сила света ... Национальное достояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СИЛА ДУХА, СИЛА ВОЛИ, СИЛА СВЕТА... НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2014 год
  
  
   СИЛА ДУХА. СИЛА ВОЛИ. СИЛА ДУШИ. СИЛА СВЕТА.
   СИЛА ТРАДИЦИИ. СИЛА СЛОВА.
   НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ...
  
   "ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ, ИНАЧЕ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ БЫТЬ..."
  
   России интересны только великие дела, великие планы, великие мечты... Такая уж у нас Родина... В 2014 году рейтинг Путина достиг 83% благодаря гордости за успешное проведение Олимпиады в Сочи и присоединение Крыма мирным путём.
  
   Государственность, национальное самосознание, наша духовная жизнь - это очень значимые понятия жизни... Русский Мир - не иллюзия... Русский - это состояние души... "Мы - русские! Какой восторг!" (Суворов)...
   Россия - для всех, кто любит Россию, думает по-русски, говорит на русском языке, независимо от национальности. Россия - это мы все. Россия сама спасётся и весь мир спасёт!
  
   Притча из Библии.
   "Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! Исполнено, как приказал ты, и ещё есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ..."
  
   Призвал Бог в Царство Божие людей. Непочтительно отнеслись люди к призыву Бога. И Он их уничтожил. "Много званых, но мало избранных"...
   Евреи - первый избранный народ. Но они не пошли к Богу. Тогда Бог обратился к язычникам. И наполнились Царские Палаты...
   Каждое слово Евангелия звучит актуально.
   Господь обращается к незваным разными путями: через книги, размышления... И Царские Палаты начинают наполняться призванными Силой Духа Святого. Ожила Церковь, почувствовали в сердце своём Призвание люди. Господь ждёт нашего ответа на Своё Призвание. Силой Благодати Божией, чем сильнее мы откликнемся, тем сильнее будем. Божья Благодать прикоснётся, и возродится замечательный край...
  
   Христианин - это оптимист. Надо быть живыми верующими людьми. Крест надеть - это ещё не значит быть с Богом. "Если тебя неудача постигнет, если нет силы развеять тоску..." Не надо дожидаться несчастий. К Богу надо идти, любя.
  
   Воля Неба и воля человека...
  
   Если не улучшать мир вокруг себя, то он становится сильно загаженным.
  
   С чего начинается Родина? С профессии - Родину защищать! История даёт вам Высокий шанс обрести Высокий смысл вашей маленькой жизни.
  
   СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ - Святитель Земли Русской
  
   Что это был за человек? Как он сумел в одиночку построить свою обитель? Какая великая тайна скрывается за её стеной? Почему говорят: если исчезнет Лавра, исчезнет Россия? Почему его называют заступником Земли Русской и в самые трудные периоды жизни именно к нему люди приезжают за помощью?
  
   Он жил Силой Духа, и вот эта Сила его Духа, она творила чудеса. Каким был на самом деле Сергий Радонежский? Как простой отшельник стал самым влиятельным старцем?
  
   В этом храме у мощей святого преподобного Сергия чувствуешь, что он находится рядом. Он является людям... Есть несколько человек, которые утверждают, что видели его... Он являлся детям...
  
   Власть меняется, а принципы жизни остаются. О его прозорливости и исцелении народ слагал легенды. Слава о его подвигах дошла до наших дней. Необыкновенными способностями обладали многие святые. Какой же подвиг выделил среди них Сергия Радонежского, возвысил над всеми? Победа над страхом. И над теми, кто его внушал.
  
   Татарское иго стало тяжким испытанием для всех. Не избежали этой участи и ростовские земли, где прошло детство преподобного Сергия. И когда его отец, местный боярин, отправлялся с данью в Орду, то он прощался с детьми, как перед казнью. Неудивительно, что самое яркое впечатление детства Сергия, - это страх и жгучее желание его преодолеть. С детских лет он поражал всех этой устремлённостью...
  
   Они с братом ушли в лес. Но вскоре брат не выдержал и вернулся. Юный Варфоломей, будущий старец Сергий 20-летний юноша поселился в лесу с пламенным желанием стать отшельником. Зима, волки воют... Это был мужественный человек. Время было странное. Татаро-монгольское иго сделало рабами не только простых людей, но и князей. Все жили в страхе, в ожидании очередной беды. А в лесах появился отшельник, который не боится ни монголов, ни князей. Потому что Божья власть для него превыше всего. А обиды и горе простых людей он переживает как личные. Каждый пришедший в его обитель получает от него такую мощную поддержку, веру в свои силы, что слава о необыкновенном старце мгновенно разносится по всей стране. Как бы далеко он ни уходил, его находили. Он был духовным стержнем. Это была мощная духовная опора. В тяжёлое, безысходное время для Руси Сергий Радонежский оказался единственным человеком, чей авторитет был непререкаем. Он сумел уговорить князей прекратить распри и вместе выступить против захватчиков. Возможно, не будь его, не было бы сейчас и нашей страны. Он был единственным свободным человеком. Он сумел подняться на такой уровень свободы.
   Когда он давал благословение Дмитрию Донскому на противодействие войскам Мамая, это было неоднозначно воспринято в русском обществе. 23 июля 1480 года Великий князь Московский через своих осведомителей получил плохие вести. Мамай собирается в новый поход. Ожидание неминуемой беды сплотило почти всех русских князей. Они приказали бить в колокола и собирать общее войско, поскольку понимали, что если они сейчас все вместе не дадут решительный бой Мамаю, то будет разгромлено и сожжено не только Московское княжество, исчезнет само понятие Русь. На помощь Дмитрию Донскому пришли войска почти со всех русских земель. Но Мамаева рать превосходила по разным оценкам на 30-40 тысяч человек. Спасти Отечество в такой ситуации, какой пребывал князь, может лишь жертвенный подвиг воинов. Но кто вдохновит на него? Только одному человеку это было под силу, старцу Сергию. Народ ему верил безоговорочно. И вот 17 августа Дмитрий Донской отправляется в Сергиеву обитель. До поздней ночи просидел князь Дмитрий в келье у старца. Он рассказывал ему о своих заботах и тревогах и напоследок высказал заветное: ему нужны зримые свидетельства благословения старца. Только тогда народ пойдёт в бой с верой в Победу. На следующее утро Сергий подвёл князю двух молодых монахов и сказал: вот тебе моё оружие. И тут князь понял, что они и есть живое благословение битвы.
   Сергий находился за несколько сот километров от Куликова поля. Но он своим внутренним взором всё поле боя, как будто был рядом, увидел, как его инок Александр Пересвет вступил в смертельную схватку с татарским, как поразил его и сам смертельно раненый рухнул на землю. Видел, как, воодушевлённые его подвигом, русские воины бросились в решительную схватку, и как Московский князь вступил в бой с татарскими воинами.
   Предание Троицкого монастыря говорит, что сразу после битвы Сергий вышел к братии и объявил о Победе русского войска над поганым Мамаем. При этом он назвал имена всех погибших князей и бояр.
  
   Любовью и единением мы можем спастись... Куликово поле...
  
   А каким же был старец Сергий на самом деле? Как он выглядел? Он везде разный... Но мы нашли людей, которые в наши дни его видели и знают, как он выглядел. Воссоздать облик Сергия по рассказам очевидцев... Возникла идея... Смелый эксперимент...
   По черепу Сергия Радонежского профессионалы восстановили бы лицо, но в Лавре не решились вскрыть мощи и проводить манипуляции.
  
   Сергиев Посад. Когда началось возрождение монашества в 1946 году глава Преподобного Сергия вернулась на своё законное место. Тогда было 20 старцев. Теперь мало.
  
   Исцеление даётся по Вере... Исцеляет Вера, и происходят чудеса...
  
   Жизнь в монастыре монахом - самая счастливая жизнь. Унывать в монастыре у раки Преподобного Сергия никогда не приходится. Отчего сердце веселится? От молитвы, от любви!
  
   А вообще, кто же такие старцы? И чем они отличаются от остальных монахов? Почему так велико их почитание в народе?
   Считается, что им открыта Воля Божья. Им дано видеть и прошлое, и будущее. Зачастую их совет может коренным образом переменить жизнь человека. Душа открывается в общении со старцами.
  
   Троице-Сергиева Лавра. Это сердце России.
  
   7 веков люди идут к Сергию получить мудрый совет, помощь и духовное благословение.
  
   Здесь свято чтут древние традиции... Хороший наш русский народ...
  
   Старцы знают, какую силу имеет проникновенная молитва. Когда Варфоломей был маленький, ему явился Ангел...
   Каким он был в детстве и что сформировало его? Чтобы понять и почувствовать, нужно приехать в Варницы под Ростовом...
   Здесь бьёт родник... Источник соединяет с теми временами... Чудеса случаются...
  
   Были построены новые обители, которые объединяли русские земли...
  
   На протяжении семи веков Троице-Сергиева Лавра была особым местом для русских людей. Сюда приезжают даже космонавты перед полётом получить благословение. Частица Святого побывала в Космосе и облетела Землю.
  
   Семь веков назад великий Сергий поднял с колен русского человека,
   объединил разрозненные княжества в
   Великое и Могучее Российское Государство.
  
   Благодать Святого Духа - главный подарок в жизни человека.
   8 октября 2014 года мы отметили 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского и ощущаем его близость к нам. И вообще всех святых. И человек, когда уходит в мир иной, он ближе нам становится.
   Наши святые рядом, они отзывчивы на наши призывы.
   Кротость и скромность.
  
   Когда мы доверяем Богу и стараемся жить по Заповедям Божьим,
   когда материальные ценности не являются для нас главным,
   мы становимся... нам даётся... чтобы быть...
  
   Как только мы начинаем житейское ставить на 2-ой план...
  
   Вся Русь - Российское государство для блага народа, страны...
  
   Обращайтесь к Сергию, он может научить ценить...
  
   "Имейте любовь друг к другу нелицемерно"...
  
   Может ли современная Россия считаться сверхдержавой? Быть эксплуатируемым постоянно США не хочется.
  
   России нужен сверхпроект - смысл существования своей страны.
  
   Должен ли быть мир однополярным? Это развращает...
  
   "Когда отношения между Россией и США крайне осложнены - решение проблемы надо искать в прошлом...
   В разгар Гражданской войны в Америке в 1862-1863 гг. правительство Российской империи предъявляло ультиматум Великобритании и Франции. В нём подчёркивалось, что, если эти страны выступят на стороне Конфедерации, то они немедленно окажутся в состоянии войны с грозной Российской империей. Прибытие кораблей русского военно-морского флота в сентябре-октябре 1863 г. в главные гавани Нью-Йорка и Сан-Франциско было зримым подтверждением этой политики. Россия действовала в целях сохранения европейского и мирового баланса сил, предназначенного для уравновешивания чрезмерных геополитических и экономических амбиций Великобритании. Политику императора Александра II можно сравнить с доктриной уклонения от войны, проводимую в наши дни президентом страны Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Если американцы должным образом поразмыслят над словами императора Александра II, они сделают нечто жизненно важное для определения судьбы нации. Они обретут понимание. И сегодня, перед тем как они обретут понимание, они должны обрести память.
   24 марта 1904 г. статья "Тайна дружбы с Россией".
   "Старейшей, наиболее неизменной, наиболее открытой и тем не менее наименее понятой политикой является политика России. Дружественный настрой России по отношению к Соединённым Штатам, удивительное явление в истории, оставался - и продолжает оставаться - загадкой дипломатии... Политика любого нашего правительства шла вразрез с неизменной политикой России. Но искусство государственного управления в России насчитывает не месяцы и не годы; ей века. Это явление не монархов, но династии; и это в меньшей степени политика династии, чем надобность народа и земли...
   Император говорил об освобождении своих подданных-крепостных; о своих усилиях по повышению их уровня образованности; о том, как и почему эти усилия в основном провалились. Он дал вдумчивый разбор трудностей, с которыми он столкнулся в ходе обсуждения реформы с землевладельцами; о том, как он проехал по губерниям, взывая к духу примирения и преданности в дворянстве, объявляя выговоры тем, кто тянул назад, напоминая им, что реформы проходят лучше, когда они идут сверху, а не снизу... Манифест от 3 марта 1861 года (об отмене крепостного права) провозгласил... Крестьяне были наделены всеми правами свободных земледельцев. При условии выплаты некоторых выходных платежей они должны были получить в своё собственное распоряжение свои дворы, а также некоторое количество пахотной земли. Более чем 9 акров земли было на каждого члена крестьянской семьи мужского пола. Правительство предоставило крестьянам займы, с тем, чтобы те немедленно освободились от зависимости от своих господ, пусть и оставаясь в долгу у государства. Более половины пахотных земель были переданы таким образом от господ крестьянам. "Я сделал больше для русского крепостного, - заметил император, - давая им и землю, и личную свободу, нежели Америка сделала для рабов-негров, освобождённых прокламацией президента А. Линкольна. Но у меня нет понимания того, как вы, американцы, были настолько слепы, чтобы освободить негритянского раба без предоставления ему орудий труда на собственное пропитание. Давая ему личную свободу, вы дали ему и обязанности перед государством, которые он не в состоянии выполнить. Не имея какой-либо своей собственности, он не может ни научиться чему-либо сам, ни дать образование своим детям. Я полагаю, что должно прийти время, когда многие оспорят порядок американского освобождения негритянских рабов в 1863 году. Право голоса в руках невежественного человека, не имеющего ни собственности, ни собственного уважения, будет использовано для того, чтобы нанести вред людям в целом - так как богатый человек, у которого нет чести и никакого патриотизма, перекупит это право, а затем погубит права свободных людей".
   Надежды и устремления императора Александра и тех великих людей, которые помогли ему освободить русских крепостных, так же как и надежды и устремления Линкольна, Гаррисона и тысяч американцев, которые отдали свои жизни и судьбы делу эмансипации темнокожих, не были осуществлены...
   "Великое развитие вашей экономики, - продолжал Александр, - привело к накоплению огромных состояний в руках небольшого количества людей. Последствия этого должны привести к классовому конфликту, который должен будет подвергнуть испытанию стабильность вашей власти. Люди, обладающие такими состояниями, знают только законы корыстолюбия, у них нет уважения к правам других людей; наверняка они попытаются использовать мощь правительства для порабощения народа. Вы предоставили им права монополии таким опасным и либеральным методом, что они их используют для обложения народа поборами. Эти люди будут организовываться в группы с целью увеличения своего влияния, а их напор, без сомнения, будет понуждать органы власти народа принимать законы, которые будут губительны для благосостояния общества. Я предвижу большой конфликт, который произойдёт скоро в Америке - между теми, у кого большое состояние, и многими, которые упали до уровня промышленного рабства".
   Если состояние дел в Америке в 1879 г. навеяло на такие размышления российского императора, о чём же могут подумать европейцы сегодняшнего дня, которые столь же серьёзны, искренни и способны, каким был Александр II?
   Он считал, что всегда должен действовать на благо России от своего лица; что ответственность за Российскую империю лежала только на нём исключительно, а не на нём и его министрах и Государственном совете.
   "Осенью 1862 г. правительства Франции и Великобритании предложили России - формально, но не публично - совместное признание европейскими государствами Конфедеративных штатов Америки. Я немедленно ответил: "Я не приму участия в действиях подобного рода; и не буду молчаливо соглашаться. Напротив, я буду рассматривать признание независимости Конфедеративных штатов Францией и Великобританией как случай, являющийся для России поводом к войне. А для того чтобы правительства Франции и Великобритании поняли, что это не пустая угроза, я направлю Тихоокеанский флот в Сан-Франциско, а Атлантический флот - в Нью-Йорк". Приказы, запечатанные в пакеты, были направлены обоим адмиралам.
   Мои флота прибыли в американские порты; ни Франция, ни Великобритания не признали независимость Конфедеративных штатов. Американский мятеж был подавлен, и великая американская республика продолжает существовать. И я это сделал из любви к моей дорогой России, а не из любви к американской республике. Мои действия были вызваны пониманием того, что пред Россией встанут куда более сложные задачи в том случае, если американская республика со своей передовой экономикой будет низвержена, а Великобритания останется во главе развития большинства отраслей современной промышленности.
   В 1864 г. я хранил молчание, когда вставал вопрос о поддержке Дании со стороны Великобритании и Франции в войне, которую развязали против этой страны Пруссия и Австрия - по поводу земли Шлезвиг-Гольдштейн. В результате Франция ничего не предприняла; Великобритания, хотя и была заинтересована в сохранении территориальной целостности Дании, ограничила свои действия (так же, как и в случае с Польшей ранее до этого) простой дипломатической интервенцией. Планы Бисмарка осуществились - земля Шлезвиг-Гольдштейн стала провинцией Германии. В 1866 г., когда Бисмарк стремился вместе с Пруссией, Ганновером, Гессен-Касселем, Нассау и Франкфуртом основать Северогерманский союз и исключить Австрию из Германского союза, я молчал о том, каковы будут действия России, поддержи Франция Австрию в надвигающейся войне. Из-за этого молчания Франция колебалась относительно вступления в войну до тех пор, пока не стало поздно, и мечты и замыслы Бисмарка были осуществлены. Моя цель состояла в установлении равновесия сил в Европе, что стало бы угрозой Великобритании. Дабы завершить германское объединение и наделить производителей достаточной мощью для подрыва британского промышленного и торгового превосходства, стало очевидным, что не нужно мешать замыслу Бисмарка - лишить Францию Эльзаса и Лотарингии. Поэтому, когда в 1870 г. разразилась франко-германская война, я дал понять, что помощь Франции и Австрии или Великобритании вызовет поддержку Германии Россией. Поэтому война велась между Францией и Германией, и Германская империя была учреждена и провозглашена. Моя поддержка Германии в этих трёх войнах была вызвана тем, что моя Россия от этого выигрывала. Когда французский народ выплатил возмещение Германии, и Французская республика усилилась, в Берлине лишились покоя; и Бисмарк стал искать ссор с Францией разве что в борьбе за мою благосклонность. Франко-русское взаимопонимание сохранило мир в Европе. Курс России ясный, и её судьба осуществима. Россия стоит за мир.
   Я полагал, что эти деяния были великими деяниями, потому что они были правильными. Но они не воспринимаются как праведные деяния теми, кто меня окружает; и те, кто далеко от России и вне её, воспринимают меня как себялюбца".
   Американцы не могут забыть ни предложения Наполеона Расселу-Пальмерстону-Луису, ни ответа Александра в 1862-1863 гг. они помнят, что они должны России немногим меньшим за её действия в 1863 г., нежели чем Франции - за её действия в 1778 г. Но если американцы должным образом поразмыслят над словами Александра II, они сделаю нечто жизненно важное для определения судьбы нации. Они обретут понимание".
  
   2014 год. Американская исключительность - красивая идеология, которая гарантирует безопасность по всему миру,... пока нет гробов. Быстрая победоносная война... не всегда получается... Возможность эксплуатировать всю планету пропорционально расходу на свои военные нужды...
   Либеральный фашизм Америки... Украина - это результат воплощения либерального фашизма... Глава ЦРУ Америки постоянно в Киеве...
   В рамках борьбы с терроризмом можно всё...
   США производят 20% мирового производства, а потребляют 40%. Это достигается бесконтрольным печатанием доллара. Самое страшное для Америки - если пропадёт доверие в доллар. Для Америки это смертельно, если страны перейдут на другую валюту или золото. Наша либеральная власть вложила в доллары такую сумму... Поэтому отказаться от доллара пока нельзя, но ставить такую задачу надо. Нужна другая мировая валюта. Каддафи и Хуссейн только заикнулись о торговле за нефть золотом, и они были ликвидированы.
  
   "Мы готовы и хотим дружить, но на условиях равноправного партнёрства. США пытаются выстроить "вертикаль власти", чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая музыка будет звучать в "международном оркестре".
   Россия надеется, что сложности в отношениях с Западом временные, а их причина в том, что "кому-то" не нравится независимая позиция России на мировой арене. Наши западные партнёры так и не смогли преодолеть мышление холодной войны"...
  
  
  
   ОСТРОВ ВАЛААМ. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
  
   "День памяти Сергия и Германа Валаамских... Прикасаясь к этой обители, пропитанной особой Божьей Благодатью, к месту многовековых подвигов, монашествующей братии, обретаешь и мир душевный и некую остроту видения тех проблем, которые перед тобой стоят. Сегодняшнее Евангельское чтение имеет в себе изложение Заповедей блаженств. "Блаженны нищие, блаженны голодающие, алчущие, потому что они насытятся. Блаженны те, которые гонимы людьми, кого злословят люди, потому что они возвысятся". Удивительные слова.
   Горе присутствует в жизни людей, и многие пытаются преодолеть горе, страдание в рамках своей повседневной жизни. Всё развитие человеческой цивилизации направлено на то, чтобы человек решил проблему страдания и горя, чтобы его жизнь стала легче, комфортнее и благополучней. И чтобы страдание ушло в сторону. Но ведь ничего не получается. И даже в наше время, когда на Земле накоплены колоссальные богатства, абсолютное большинство жителей Земли - это нищие люди. И значительная часть из них - это те, которые голодают. И очень многие лишены самого необходимого: чистой воды. Они жаждут. И так много тех, кого злословят люди. Здесь никакие деньги, никакое богатство, никакая власть не могут помочь. Злословят, обижают, клевещут. А если к этому ещё добавить скорби, болезни... Болезни приносят огромную скорбь человеку. а утрата близких и родных... И этот перечень можно продолжать. Очень многие философы в древности пытались решить проблемы человечества. Сегодня, развивая технику, совершенствуя экономику, давая человеку огромную силу воздействовать на природу, на своё собственное физическое существование, современная цивилизация также стремится решить проблему страдания. И решить не может. И что это означает? Некоторые люди, задумываясь на тему страданий, начинают роптать на Бога и говорить: "Как же страдания человека могут быть совместимы с Богом, Творцом, Любящим Отцом? Если так много страданий в мире и много несправедливости, и так много болезней, и так много смертей преждевременных, в том числе смертей невинных младенцев... Как всё это совместить с Божьей Любовью и Божьим Всемогуществом"? И есть те, которые говорят: "В Бога не верю именно потому, что не могу объяснить этих несправедливостей и этих страданий". Как один дерзкий человек сказал: "Если явлюсь пред Богом, я Его спрошу: "А Тебе не стыдно?" Имея в виду неустройство человека в человеческой жизни...
   Так вот, смысл Евангельского чтения в том, что оно помогает нам ответить на эти страшные вопросы. Если мы будем пытаться решить проблему человеческих страданий в рамках физической человеческой жизни, у нас ничего не получится. За 6, 7, 8 десятков лет, которые живёт человек, и потом он уходит из жизни... Что всё это означало, каков смысл этих десятков лет и вообще, есть ли в них смысл? И если мы отрицаем Бога и отрицаем Вечность, то никакого смысла...
   "Суета сует и томление духа" - как говорил мудрый Соломон, подводя итог своей человеческой земной жизни.
   Но Апостол-Евангелист Лука, выбрав из Нагорной Проповеди эти свидетельства о страданиях человека, учит нас, что в границах земной жизни, в рамках физического бытия невозможно преодолеть человеческое страдание.
   "Блаженны голодные, потому что они насытятся". Где и когда?
   "Блаженны те, кто пребывает в горе, плачущие, потому что они возвеселятся и возрадуются". Где и когда?
   "Блаженны те, против кого восстают люди, которые злословят им, потому что радость у них будет великая". Где и когда?
   И становится ясно, что Апостол, передавая нам эти слова Спасителя, открывает тайну человеческой жизни. Никогда и ни при каких условиях земной человеческой физической жизни не будет преодолена тема страдания и горя. Каким бы великим и могущественным ни становился человек, но только в перспективе вечности это возможно. А для Бога нет границы между этим миром и другим, параллельным, духовным миром. И если мы воспринимаем наше бытие как бытие в этой перспективе вечности, то именно в масштабах вечности преодолеваются человеческое горе и человеческая скорбь, и жизнь наполняется смыслом. И тогда наше незначительное, почти мгновенное пребывание здесь в физическом теле на Земле такое скоротечное. Это хорошо знают люди, которые уже в зрелом возрасте пребывают, которые часто говорят: "Не понимаю, как это всё пролетело. И вроде душой ещё такой же молодой, а в зеркало смотрюсь - старик или старушка. Как быстро всё пролетело. Какой же смысл во всём этом?"
   Но смысл открывается в вечности. И в вечности преодолеваются эти странные вопросы о совместимости Божественной Любви и человеческих страданий. Потому что там голодные получат пищу и жаждущие воду, и скорбящие возвеселятся. Но может быть, кто-то скажет: "Ну, а на Земле можно как-то с этим бороться? Или уж только уповать на то, что после смерти будет преодоление всех скорбей и всех болезней"?
   И Господь даёт нам дивные примеры того, как те, кто отдаётся в руки Божьи, кто живёт по Божьим Заповедям и Божьим Законам, обретают великую силу духа, способную испепелять всякую скорбь и всякое горе. Вот такими примерами являются святые угодники Божьи.
   Сегодня, вспоминаем святых Сергия и Германа, великих подвижников Духа, которые здесь, на этих холодных островах в полной мере преодолели скорбь и страдания.
   Помести любого современного человека на их место, без средств связи, без еды, без средств передвижения, без тёплой одежды и жилья сюда, на эти острова, каким бы страшным горем показалась бы такая жизнь...
   А Сергий и Герман в радости, в мире душевном Силой Духа побеждали скорбь и страдания. Более того, извлекали из стеснённых обстоятельств жизни стимул к духовному возрастанию и явились основоположниками этого дивного монастыря.
   И зачем сюда приходят люди? Молодые, образованные, почему они хотят жить здесь? Потому что умом и сердцем понимают, что путь Преподобный - это единственный путь, который в полной мере помогает войти в Божье Царство ещё при нашей земной жизни, а значит, преодолеть и скорби, и страдания.
   И пусть примеры преподобных святых Сергия и Германа укрепят нас в этой спасительной вере в Бога, Любящего Отца и Промыслителя".
  
   "Количество людей, тех, которые считают, что России необходимо вернуть статус сверхдержавы, какой был в СССР, впервые за последние годы стало больше (42%), чем тех людей, которые считают, что Россия должна быть одной из 10-15 экономически развитых, политически влиятельных стран мира (41%). Люди не просто верят, они считают, что это нужно сделать. Кто эти люди?
   Во-первых, это те, кто голосуют за коммунистическую партию. Это ностальгический мотив. Во-вторых, влияют на мотивацию победы, к которым присоединяются люди со здравым рассудком.
   Настроение наших граждан в последние годы улучшилось, доходы выросли, первостепенные амбициозные цели достигнуты.
   - Эмоциональный фон складывается на основе тех событий, которые произошли в последнее время. Было несколько ярких побед, которые наши люди связывают с победой всей страны и её месте в мире. Это Олимпиада в Сочи в 2014 году. Успех грандиозный российских спортсменов повлиял на серьёзный эмоциональный подъём, который коснулся всех сфер жизни. Социальное самочувствие и внешнеполитические амбиции... Ситуация с присоединением Крыма в 2014 году... Повлияли существенно на увеличение оптимистических настроений, и в том числе великодержавных.
   Россия играет существенную роль в мире. Политическая роль в последнее время возрастает. И экономическая роль. И военная мощь. Курс Путина. Санкции Запада направлены на противостояние, на то, чтобы подорвать стратегию, экономическую структуру. Наши руководители не говорят о сверхдержавности, они говорят, что мир должен быть многополярным.
   Непрофессиональное управление. Качество управления. Ресурсы у нас есть, в том числе и человеческий потенциал. В каких-то отраслях они эффективно используются. Есть отрасли, в которых мы конкурентно способны в мире. Качество управления Армии. Болевая точка - качественное управление.
   Готовы ли сегодня россияне жертвовать чем-то ради достижения цели восстановления России как сверхдержавы?
   Отношение к Армии и нежелание там служить. В последние годы мы видим устойчивую тенденцию повышения авторитета Армии у российского населения. Армия, наряду с Православной Церковью и, может быть, СМИ вызывают доверие к этим трём институтам очень высокое на сегодняшний день. Это подтверждается тем, что рейтинг Министра Обороны Шойгу - он самый высокий среди всех министров Российской Федерации. Личная симпатия наших граждан к Шойгу накладывается на симпатии к Армии. Очень высокий уровень доверия россиян к Армии наложен на то, что Россию возглавил очень популярный политик".
  
   "Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжело ему унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные НРАВСТВЕННЫЕ СИЛЫ и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу".
  
   Президент Путин - Патриарх РПЦ Кирилл - Министр Обороны Шойгу.
  
   Стремительный рост доверия граждан к власти зафиксировали специалисты. Чаще всего это чувство россияне испытывают по отношению к Президенту Владимиру Путину. 79% опрошенных заявили, что он заслуживает полного доверия. На втором месте в "рейтинге доверия" оказались Церковь и другие религиозные организации. Религиозным лидерам полностью верят 54% граждан. Значительно подросло и доверие к армии - 55%.
   Хуже всего с доверием народа обстоит, как это ни парадоксально, у народных избранников. Депутатам полностью доверяют лишь 18%. При этом 23% депутатам не доверяют совершенно.
  
   "Как россияне к личному благополучию относятся? За идею, чтобы Россия стала сверхдержавой, большое количество наших граждан готовы пожертвовать многим. Есть люди, которые воюют на Украине. Там идёт война между Добром и Злом. Есть люди, которые говорят, что главная стратегия - личный успех. А если ты успешен, то успешна твоя страна. Разная мотивация, разная стратегия для разных личностей, для разных групп общества. Обе стратегии позитивны. За идею здорово впрягаться на своём месте. Если ты военный, надо за неё воевать. Если ты экономист, значит, лучше надо считать и прогнозировать. Если ты учитель, то качество образования, которое ты даёшь детям, должно быть на самом высоком уровне. Каждый на своём месте, вкладываясь, прежде всего, в себя, в свои знания и делясь этими знаниями, вкладываясь в народное хозяйство страны, повышает уровень её конкурентоспособности. Не важно, на каком месте ты работаешь. Главное, чтобы ты был профессионалом, до конца отдавать все свои знания в работу, получая от этого удовольствие и тем самым повышая социальную удовлетворённость, в том числе и своей семьи, соответственно, и государство будет получать более довольных граждан, более успешных, с более высоким достатком. Более высокие налоги - больше прорывов.
   - Если начнутся реальные трудности (санкции и т.д.) возможно ли резкое изменение настроения в обществе по отношению к происходящему и к перспективам страны?
   - Смотря какие трудности. Политические трудности напрямую на россиян не влияют. Наоборот, идёт сплочение нации вокруг внешнеполитических вопросов. Огромная поддержка населением Президента, Армии, той политики, которая проводится, в том числе, и на Украине, она должна быть более взвешенной. Не надо ввязываться в войны, надо помогать, но осторожно, не ввязываясь в войну.
   Готовы ли они поменять свою позицию по отношению к власти, мотивации поменять? Готовы многие затянуть пояса, если что, и резкого изменения отношения в ближайшее время не стоит ожидать".
  
   "КРЕСТ - не как символ казни, а как символ спасения людей. Осмысление того, что есть Крест для жизни людей, для проповеди Христа, для дела спасения людей, мудрых, проникнутых Божественной правдой о Христе. Когда мир своей мудростью не познал Бога, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти мир. В этих словах вся История человечества, история мучительных поисков Бога, Божественной Правды. Когда лучшие умы пытались понять, что же такое сверхъестественная сила, присутствие которой в жизни ощущает каждый человек так или иначе. Когда пытались найти Бога, порой впадая в странные заблуждения, приписывая Божественную Силу проявлениям Природы или даже произведениям искусства. Но ведь были на этом пути богоискательства и удивительные умственные прозрения. Когда философы и язычники умом начинали постигать наличие чего-то, что превышает их и всякий другой человеческий разум. Про таких святые отцы говорили, что в них было семя Божественного Слова. Они не были ещё этим словом одухотворены, оплодотворены, но семена Божественной истины присутствовали в их мыслях, в их поисках Божественного. И тем не менее, не примитивный страх человека перед окружающим миром, перед грозными явлениями природы, ни обожествление этих грозных проявлений природы, ни обожествление самого себя, что также было на пути богоискательства, ни даже философские прозрения, о которых христианские великие умы говорили, что в них содержалось Божественное Слово, подобно как в семени, не привели людей к истинному Богу. Напряжённые и мучительные поиски Бога. И когда человечество на этом пути, напрягая все свои силы, не нашло Бога, наука не нашла Бога, то Богу было угодно юродством (глупость, интеллектуальная слабость) проповеди спасти мир. Как можно было основать попытку познать Бога на человеческой слабости. Самый слабый образ. Вопрос. Почему Господь избрал уничижение, которое безумием представляется каждому здравомыслящему человеку, почему избрал такой способ спасения? Только с одной целью - чтобы всем стало ясно, что Бог спасает человека. И никакая человеческая мудрость к этому не имеет никакого отношения. И человеческая сила не имеет к этому никакого отношения. И из этого следует важный вывод. С опорой на силу невозможно штурмовать Небеса. Сила - это не тот механизм, не тот инструмент, не то средство, которым можно обрести Спасение. А ведь многие язычники так и думали, что только герои становятся небожителями. Что надо быть сначала героем, чтобы потом взойти на языческий олимп. Проповедь о Христе свидетельствует о полном отказе от всякой человеческой силы в деле Спасения людей. И Господь избирает Крест, символ уничижения, символ славы, символ поражения, соблазн для одних и безумие для других. Чтобы с этого Креста явить всему миру Спасение. Не могло ничего появиться на земле, что противоречит здравому смыслу. Спасению через Крест противоречило здравому смыслу. Это был вызов человеческой разумности, но кто сочиняет веру, религию, рискнул бы так себя подставить под удар?
   Но весть о Кресте живёт 2000 лет. Именно эта весть преобразовала мир. Потому что эта весть не человеческая, а Божественная. За ней Сам Бог, который через Крест обращается к нам и говорит нам: ни силой ума, ни силой знаний, ни человеческим положением, ни деньгами, ни властью, ни всем тем, с чем люди связывают своё спасение в этой жизни, вы не обретёте Вечного Спасения, а значит, и полноты жизни, а значит, и своего собственного счастья. Вы Мне должны поверить. Я вас спасу через Крест, через это безумие для многих. И ведь мы знаем, что спасает Господь. И что Крест - Хранитель всея Вселенной. Крест - торжество церкви. Крест - опора для народов и государств. Крест - слава. И в этом уже опытном восприятии силы Креста вся наша вера в правоту Бога. Откровение о том, что не силой человеческой, но силой Бога будем спасены. А если это так, что Спасение от Бога, а не от человека, то что же главное в жизни? А самое главное - это служить Богу, Спасителю нашему, Тому, кто это Спасение принёс для всех народов и для всех эпох и для всех континентов, которые открыли свои объятия роду человеческому. И нам осталось ответить на это Божественное действие Спасающей Благодати Божьей своим послушанием, своим доверием к Словам Господа и к Его Божественным Заповедям".
  
   Революция - это квинтэссенция неосуществлённой эволюции...
   Благие намерения без решимости - ноль...
  
   "Наш мир без Америки. Возможен ли мир в другом формате? И какая может быть роль России в этом случае?"
   - Китай, да и другие страны, не следующие в чётком фарватере Америки, напряжённо следят за тем, чем обернётся для России отказ играть по американским правилам, и примеряют это на себя. А возможно ли вообще как-то по-другому разложить эту политическую карту мира?
   - У Евросоюза вскоре появится конкуренция ЕАЭС (ЕврАзийский Экономический Союз). Он начнёт работать с января 2015 года. Договор о создании уже подписан. Участники-основатели: Россия, Казахстан, Белоруссия. Уже примкнула Армения. Это 170 миллионов человек, большой технический и научный потенциал, колоссальные ресурсы. У многих в мире вопрос: как наладить отношения с будущим ЕАЭС. Союз создаётся для оптимизации движения капиталов, товаров и рабочей силы бывших стран СССР и других. В плане объединения экономик и военных потенциалов - чем крупнее, тем лучше, похоже, единственный способ противостоять запредельному давлению Америки. Дипломатия тут помогает мало. Проявлять волю не получается даже у Европы. Америка взяла лидерство на себя и настояла на санкциях против России. Альтернатива жизни по американским правилам всё-таки есть. БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай - экономический потенциал растёт быстрее, чем у "Большой семёрки". "Пятёрка" может оказаться центром притяжения для тех стран, которые не хотят жить по сценарию США.
   - Когда распался Советский Союз, никто не хотел с нами оставаться. Ну, разбежались - и разбежались. А сейчас - обида прошла, сейчас пришло время прагматического расчёта?
   - Ряд обстоятельств влияет на этот расчёт. Во-первых, последнее время Россия в экономическом плане стала более серьёзной, чем была та Россия, которая возникла сразу после распада Советского Союза. Во-вторых, Россия после распада Советского Союза стала более вассалом США, чем самостоятельным государством. И Запад, и некоторые страны на себе ощутили мощь вмешательства США в государственные дела стран. Они находятся под давлением США. Китай - Гонконгские события...
   - Позитивные оценки США падают.
   - Кто будет доминировать на мировой арене в ближайшее время?
   Телевизионное голосование:
   Азия - 44%;
   США - 31%;
   Россия - 20%;
   ЕЭС - 3%.
   Сможет ли Россия стать центром силы 21-го века? 90% россиян верят, что сможет. Как это возможно?
   - Ключевые причины, по которым Америка - абсолютный лидер:
   1. Военное превосходство;
   2. Экономика - 2 место после Китая;
   3. Безграничная возможность печатать доллар;
   4. Умение держать под контролем своих союзников. Это даёт возможность навязать свою волю странам.
   - Бесконтрольная эмиссия доллара, оттуда они берут деньги на содержание армии, экономики... Все остальные государства выстраиваются в фарватер сильного. Зачем Китай покупает доллары? Чтобы Китай стал мощной экономикой, они сначала должны были договориться с Америкой. Договорились, получили технологии, стали дёшево снабжать Америку товарами. Благодаря этому стали расти. Китай никуда не спешит, он набирает силу. А США слабеют.
   - Что мы можем противопоставить этому?
   - В 1993 году Америка навязала нам свою волю. Конституция была списана с американской конституции. Но мы во многом её не выполняем, потому что живём по своим традициям, несмотря на то, что Америка пытается нам навязать некоторые свои законы демократии. Экспорт демократии из Америки - это не такой гуманизм американский, это просто способ экспортировать ту систему, которой Америка умеет управлять. Вот, допустим, Обама некоторыми лидерами самостоятельных стран управлять не может, лидерами Северной Кореи не может ... А там, где насажена демократия по её образцу, там ей легче управлять. Кого-то купить, на кого-то надавить и т.д. Вот мы из этого котла американского выходили довольно долго и, наконец, вышли, примерно, к 2000-му году. Сейчас мы уже от этих лекал отошли. И это вызывает естественное раздражение США. Система управления, которую они планировали, в России есть, а управлять не получается. Надо это положение подкреплять экономически, вооружением, армией, хорошими, добрыми отношениями с другими странами.
   - Что плохого в демократии, правах человека?
   - Плохого в демократии ничего нет. Но произошла подмена понятий. Под демократией теперь воспринимается только свобода, причём практически неограниченная. Демос - это совсем другое. Это право народа, а не свобода всех и каждого, народа - основной массы, основной группы. Сейчас считается, что, если есть полная свобода, это страна демократии. Если полной свободы нет, есть ограничения законодательные, религиозные, общественные, то это уже не демократия. США изобрели очень простое лекало, когда тем странам, в которых, она считает, есть демократия по их трактовке, то им можно всё, нарушение любого закона, применение силы против гражданского населения, полувоенное положение и т.д. Для тех стран, которые они считают, не являются демократическими, нельзя ничего, даже соблюдая закон.
   У России мощный потенциал для превращения в лидера, не лидера силы, а авторитета по всем позициям. За нами Право. Мы привыкли говорить: "За нами Правда". Россия соблюдает Международное Право. Ни Евросоюз, ни США международное право не соблюдают. Что это за санкции против России?
   - А мы просто слабее. У России военных баз - 2, у США - 700 с лишним. Право сильного всегда приводит в тупик.
   - Как подвинуть США? Нужен военный, экономический, политический проект. Сегодня американцы начинают раскачивать весь мир. Они везде сеют хаос, уничтожают режимы, которые не лояльны. Ничего другого до сегодняшнего момента никто не предлагал. Государства вынуждены были соглашаться с тем, что всё отберут, но что-то оставят. А новый проект, который должна возглавить Россия, - это вариант сохранения того, что есть у народов, который без потрясений, без того, чтобы было устойчивое развитие.
   - Нужен другой центр, противостоящий Америке. Явно это не Евросоюз...
   - Нам надо вырабатывать свою политику и не думать о центре, силе. Надо развивать двухсторонние отношения с Китаем, с Индией...
   - Мы говорим о долларе, а нужно говорить о нефте-долларе. В 1960-ые годы была ситуация, когда арабские нефтедобывающие государства, чтобы противостоять Израилю, подняли цены на баррель нефти. Пострадали тогда Израиль и США. И тогда они приняли сильный ход - привязали нефть к доллару. И теперь идёт влияние двух факторов одновременно - нефти и доллара. Одно растёт, другое падает. Все проигрывают, выигрывают всегда США, потому что связка доллара с нефтью.
   - Почему нефтяные страны не могут объединиться?
   - Это невозможно. Целый ряд религиозных противоречий. Это исключается, это историческая вражда. Разные племена на Ближнем Востоке. Идёт создание новых государств, изменение границ.
   - Кого мы можем объединить вокруг себя? У нас одновременно идёт несколько проектов: СНГ, Таможенный союз, ЕАЭС. Кто наши союзники? Главные стратегические друзья и партнёры?
   - Не надо разбрасываться. Это, прежде всего, ЕВРАЗЭС и БРИКС. Не надо претендовать на какой-то центр, на гегемонию, это не реально, не правильно и не возможно. Лет через 20-30 по геополитическим прогнозам США утратят свою лидирующую роль. Любая претензия на гегемонию будет вызывать отторжение. Наша задача - быть одним из центров многополярного мира. Играть в этом мире свою роль. Нужно адекватно понимать свою роль в мире и никогда её не преувеличивать. От этого преувеличения, как это было с довоенной Германией, идут одни огорчения.
   - Скромность в политике - это верный путь в никуда. Надо быть не скромным, надо быть адекватным, постоянно усиливаться. К сильным все потянутся. Американцы, работая на опережение, стараются всех ослабить. Сейчас Россия... Поэтому санкции, поэтому невыполнимые требования, новые санкции, давление... Пока Кадаффи не убили, не успокоились. Мы должны использовать все площадки для усиления, для формирования альтернативного центра силы.
   Белоруссия... Киргизия - это единое пространство, это русский мир, искусственно разрушенный предателями Горбачёвым и Ельциным, рассечение на части. Поэтому здесь нет главных и второстепенных, это единое целое. Оно воссоединится - это единственно возможный путь для всех.
   - Китай продвигается в Таджикистан и Киргизию. Азербайджан... игнорирует интересы России... Таких факторов много. О каком объединении можно говорить? Много нюансов. Вечных союзников не бывает... Наркотрафик... бойцы исламского движения...
   - Нужно бороться за свои интересы. Вера в Победу - это уже половина победы. В 1990-ые годы политологи нам говорили, что Россия распадётся...
   - Россия должна верить в себя, и Россия должна сосредотачиваться. Россия должна сосредоточиться. Надо решить для себя, чего мы хотим сегодня и какой мы хотим видеть Россию завтра. Надо решить, чего мы хотим и внутри страны об этом договориться. Да, поспорить, взвесить все аргументы, переругаться, но договориться. Проблема нашей страны в настоящий момент - в ментальности, в обществе, в том, что мы не можем договориться. Мы в запале начинаем обо всём забывать, стараться доказать своё. Давайте не терять здравый смысл. Давайте изберём путь и будем по нему двигаться.
   Путь великими учёными нашей страны ещё сто лет назад был прорисован - это так называемый Русский Космизм. Теория Вернадского, Фёдорова, Бердяева...
   На сегодняшний день миром правят деньги. Этот период заканчивается. Этот этап развития человечества вошёл в противоречие с экологией, с планетой Земля. Дальше развития по этому пути нет. Следующий путь развития - это Интеллектуальный Разум. Нужно заниматься наукой, образованием, молодёжью, объединять молодёжь на ЕврАзийском пространстве.
   - Кто же откажется от нашего общественного способа потребления? Мы ведь так привыкли жить комфортно, хорошо, менять регулярно одежду, товары...
   - От высоких материй переходим к тому, как есть на самом деле. У страны будут сложности, связанные с санкциями. Но от уровня жизни ощущение счастья зависит незначительно, напрямую не зависит. Несмотря на санкции наблюдается эмоциональное объединение нации и объединение государства. Присоединение Крыма вызвало патриотический подъём. Вопрос в том, насколько федеральная власть сумеет эффективно его использовать, останется он сам по себе или он будет направлен в нужное русло с тем, чтобы мы всё-таки добивались того высокого, о чём мы говорили.
   - Как можно преклоняться перед страной, которая должна миру 17 миллиардов долларов? Америка сейчас и подслушивает и подсматривает за всем миром...
   - Самое слабое место у нас?
   - Много непрофессионализма. Советский Запас Прочности, Советская Школа иссякают. Много молодых людей, которые не понимают, чем они занимаются. У них только один вид зелёного доллара, больше ничего.
   - Соблюдение законов и эффективное управление государством, которого сейчас пока нет.
   - Россию ещё никому победить не удавалось, поэтому наше главное слабое место - это внутри. Нужно подавить майдан внутри России. Это главное сейчас.
   - Пора нам разобраться, что такое Русский Мир, кого он объединяет..."
  
   2014 год. "Не было за всю историю Болгарии, независимость которой придумали и оплатили собственной кровью русские люди, ни одной враждебной России коалиции, к которой "братушки" не присоединились бы. Вот опять отличились: решением болгарского правительства прокладка трубопровода "Южный поток" по территории Болгарии заморожена. Выгодно же! Но в Вашингтоне нахмурились - и София бездумно встала по стойке смирно. Поперёк нашей дороги - Украина с её незалежной наглостью. Теперь-то можно сетовать, что проектировщики "Южного потока" не учли исторический опыт "болгарщины" и не потянули трубопровод в обход Болгарии через договороспособную и вменяемую Турцию. Это урок на будущее".
  
   РУССКИЙ МИР
  
   "В 1990-х годах, когда был разрушен Советский Союз, мы думали, что будет свобода, всё теперь будет справедливо, правильно и по-честному. И, наверное, никто не ожидал, что всё придёт к ещё большей несправедливости, созданию фактически олигархического строя. Сегодня мы столкнулись с тем, что 1% населения владеет 50% доходов всей страны, а это даже не капитализм. Расслоение общества приводит к тому, что социальные вопросы не решаются, отсутствует идеология. Политик может внести свою лепту в создание принципа справедливости: льготы и поддержка не должны быть подачками, людям, которые создавали и развивали нашу страну, необходимо обеспечить достойный уровень жизни".
  
   "Лондон превратился в Олигархостан. Британская столица превратилась в игровую площадку для иностранных богачей, в место, которое славится лучшими ресторанами, безграничными возможностями для шопинга, а главное - конфиденциальностью.
   У Лондона сложился образ гламурного и шикарного города мира, благоволящего плутократам и диктаторам, которые стремятся надёжно припрятать своё богатство.
   - Прошлым летом ко мне пришёл друг из России и сказал, что хочет купить самый дорогой дом на рынке. Ни место, ни размеры его не волновали. В итоге он купил дом за 100 миллионов фунтов с собственными вертолётными площадками. Живёт он в нём две-три недели в году.
   - Я узнаю российских женщин на улицах. Они с головы до ног одеты в вещи от ведущих брендов, которые сочетаются без всякого вкуса и могут стоить больше 10 тысяч фунтов за наряд...
   Привлекательность Лондона не только в конфиденциальности, но и в щадящем налоговом законодательстве для нерезидентов, и в отсутствии вопросов о происхождении капиталов.
   - Значительную часть денег, которые крутятся на..., я бы назвал деньгами на крови, полученными путём чудовищных преступлений... Очень многие российские богачи нарушали закон...
   - Есть доля иронии в том, что эти люди хотят держать семьи и награбленные богатства в Лондоне, в месте, которое столь безопасно именно потому, что мы уважаем право собственности и верховенство закона..."
  
   РУССКИЙ МИР - это миф или реальная идея, способная вдохнуть, вдохновить и граждан России, и не только, и даже в большем смысле, не только в политическом. А для чего это вообще нужно?
   - Отождествление себя с историей, с возможностями народа, к которому ты принадлежишь, даёт пространство самореализации, которого нет у индивидов, атомарного человечества, которое состоит из этих абстрактных граждан, то есть, это просто жажда самореализации, и именно поэтому выбирается причастность к чему-то большему, чем твоя семья, чем твоё тело. Выбор такой идентификации - это обретение пространства свободы и новых возможностей.
   - Эта история, которая должна прийти к нам из Кремля, из Думы, это должны нам сказать, поведать, или это может прийти снизу?
   - Это движение должно быть с двух сторон, и слава Бегу, мы это наблюдаем в какой-то мере. Пока ещё результаты недостаточны. Государство не должно быть агрессивным, оно должно заниматься созданием этого феномена. Что касается конкретных граждан, то языковая компетенция делает человека успешным, успешным в жизни, успешным в любви, успешным в своей деятельности. Это очень важно, это нужно понимать. Русский язык для огромного количества этносов был тем средством, через которое они приобщались к ценностям. Это обеспечивало принадлежность к главному фактору, который обеспечивал русский язык.
   - Должна ли Россия помогать русским по всему миру?
   - 85% сказали: да.
   - Тогда получается, что к русскому миру мы относим тех, где не говорят по-русски. Близок язык, но по-русски они не говорят. Черногория, Болгария... хотя многие говорят: насколько же они неблагодарные люди, от османов освободили, а что они нам в ответ, поддержали санкции против России. Как быть с территориями, которые вне России?
   - Территории вне России никогда не должны уходить из поля нашего внимания. Для меня русский мир нужен для того, чтобы было спокойствие. Мы живём в тревожном мире, людей окружают безумные потоки негативной информации. Вы включаете телевизор, получаете информацию, что где-то что-то взорвалось. Только что был терракт на северном Кавказе. Где-то наводнение, где-то извержение вулкана. Понятие некоей такой общности исключительно наддуховного, надэтнического, наднационального, надисторического плана сообщает спокойствие.
   Говорят: верующие люди бывают воцерковлённые, не воцерковлённые. Есть такая формула, что Бог находится на горе, и на эту гору ведут разные дороги, с разных сторон можно подойти. Точно так же Русский Мир. Это понятие такой духовности, к которой люди стремятся. При этом со знанием языка, литературы, истории, культуры и так далее. Но это некая объединяющая духовность.
   - Русский Мир - это территория бывшего Советского Союза. Вы согласны?
   - Русский Мир - это, прежде всего, политический проект. Но не только. Точно так же, как мы, люди, живём для чего-то. Целью является обретение покоя в душе.
   Душа. Ведь именно загадочная славянская душа является предметом пристального изучения извне и пристального внимания истончения изнутри. Обретение спокойствия в душе есть причина, по которой Русский Мир стремится идентифицироваться. Это чувство сопричастности. Ситуация напоминает сад, совокупность деревьев. За ним нужно ухаживать. Этим должно заниматься государство, садовник. Сад должен состоять из нескольких видов деревьев. Он должен быть объединён чем-то. Процесс ухаживания за садом - он напоминает процесс самоидентификации души.
   - У нас много связей с бывшими странами Советского Союза. У нас много соотечественников разных национальностей. Программа по возвращению соотечественников провалилась. Средняя Азия - гастарбайтеры... Многие не готовы их включить в Русский Мир.
   - Они не являются частью Русского Мира.
   - На постсоветском пространстве, на месте Российской Империи есть и связи, и интересы. Связи ослабели после 1991 года, но сохранились интересы. Диаспоры, которые в других странах, - их надо расценивать как партнёров и союзников, принимая во внимание, что у них есть свои собственные интересы. По мере того как мы будем эти интересы соблюдать взаимообразно, и будет длиться наше партнёрство. Как только желание соблюдать их исчезнет, мы перестанем быть друзьями, станем врагами.
   - Интересы. Сразу следует выгода, деньги. Какая уж тут душа и духовность.
   - Надо исключить слова: любят, братские народы и т.д. Давно этого не существует. Эти братские народы связаны с тем, что их кормят с барской руки. Как только это кончилось, всё братство кончилось. Всё к деньгам сводят. Деньги, помощь, экономическая выгода...
   - Не всегда это так. Есть понятие имперского народа. У имперского народа может быть своя сверхзадача. У него может быть уникальный способ существования, который привлекает, притягивает другие народы, не абстрактных индивидов, а отдельные народы, которые благополучно существуют, присоединяясь к этой задаче. Они могут отойти от неё в свою сторону, но всё же это вещь, которую не придумать никаким политическим проектом.
   - Это такой сильный и мощный сосед, который тебя привлекает и притягивает.
   - Имперский народ... Это Гумилёв так назвал и привёл примеры, как народ выстраивает Имперский народ - имперская сборка.
   - Он говорил: пассионарность... Этот народ на взлёте, народ с будущим, а какие-то народы угасают.
   - Российская держава - это синхрония различных народов. Это культурный проект. Это мистическое чувство, которое не может сделать политик.
   - Это ни рублями, ни долларами не измерить
   - Измерить можно всем, но если не будет настоящей социальной причастности, исторической личности, то вряд ли получится.
   - Болгары нам братья?
   - Геополитические интересы существуют и будут существовать всегда. Русская национальная идея не может быть ни экономической, ни политической, ни религиозной. Максимум, что мы могли сделать, и некоторое время существовало, - это огромное пространство между Западной и Восточной цивилизациями, где огромное количество этносов гармонично существовали. Это имперская идея.
   - Нужно нечто более вдохновляющее, чем просто мирно существующие соседи.
   - Мы могли в какой-то момент оказаться нужными тем, кто живёт в своих интересах политических. Мы должны сделать гастарбайтеров членами русского мира.
   - А сегодня мы не нужны?
   - Мы могли бы дать больше и должны дать больше.
   - Болгария убежала не только в Евросоюз, но и в НАТО.
   - Это правда. Поэтому если мы сейчас придём с политическими идеями в Болгарию, нас там не ждут. Нас ждут, чтобы мы пришли с Достоевским, с Толстым, с традициями, которые связывают нас, закреплёнными.
   - Какой "братский" народ болгары?.. Южный поток...
   - Мы должны действовать мягкой силой. Геополитические интересы никуда не денутся. Они будут всегда. А мягкая сила может работать. Нужно на это опираться.
   - Меня всегда пугала "мягкая сила", особенно США.
   Имперскость - это признак величия нации. Следует имперский проект так или иначе реализовывать, иначе наступает состояние распада. Пример России и Советского Союза хорошо проиллюстрировал, что попытка ведения силой или давать всё даром, она и привела к распаду. Принятие идеологии потребления - самая действенная причина распада Советского Союза. Как только Россия перешла совершенно на другие категории, на категории братства, помощи, Россия стала центром консолидации земель вокруг неё. Это и есть причина, по которой мы когда-нибудь создадим ещё более сильное пространство.
   - С кем у нас братские отношения?
   - С теми, которые ощущают взаимную нужность, необходимость существования вместе. Это чувство и политическое, и социальное. Сложно на данном этапе, когда в мире хаос, определить точно тот круг народов, которых мы можем считать братскими и соседними по отношению к нам. Белорусский, казахский народы, отчасти армяне... К сожалению, другие народы бывшего СССР пока сами не определились, хотят ли они остаться или развиваться в других агломерациях.
   - Америка... Она держит вокруг себя, потому что она невероятно богата экономически.
   - Спросите любого белоруса, он вам расскажет, что Россия для них партнёр не из-за того, что белорусское руководство истребовало для себя определённые льготы. Общность, которая возникает между Россией и Белоруссией... Вспоминают о своей общей истории...
   - Армянские диаспоры, где бы ни были, очень поддерживают друг друга. Мы можем поддерживать Москву, не поддерживать Москву. Мы распадаемся, расползаемся и исчезаем.
   - Очень многое передаётся из поколения в поколение. Человеческая душа, славянская душа - это уникальное явление истории культуры мировой цивилизации. Широта души русским не позволяет быть склонными к тому единению, которое есть у армян. Но Россия должна вернуть себе позиции флагмана, не главы Варшавского Договора, не главы ЕЭС. Сейчас Россия, вне всякого сомнения... События, связанные с возвращением Крыма в Россию, - это формулирует позицию притягательности России. Здесь нужна диалектика, которая проявляется в том, что должно быть единение и экономики, и духовности. Душа и духовность для меня синонимы.
   - Диаспоры - это важная ситуация. Это часть русского мира.
   - Русские в США, Австралии, Канаде...
   - Если другие народы сохраняют свою идентичность, то русская диаспора не такова. Не будет Великой России, диаспора исчезнет.
   - Почему она исчезает? Эмигранты после 1917 года, той войны, она ведь исчезла.
   - Да. В отличие от китайских диаспор... Китайские городки повсюду. История показывает неустойчивость русских диаспор. Почему?
   Мы рассыпаемся, растворяемся, ассимилируемся.
   - На протяжении существования Российской Империи в разной форме фактор русского языка увеличился. Именно через русскоязычное образование, через русскоязычные книги, через переводы в языке люди получали жизненный успех. Если сейчас мы утратили такую возможность, отсюда и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Это уже не русскоязычные тексты в республиках, а англоязычные.
   - Русский Мир. Перебрасывая мостик в день сегодняшний... Одна из самых страшных трагедий, которая произошла у нас на глазах. Главная трагедия Украины - отчуждение русского и украинского народов. Что здесь можно сделать?
   - Мы запустили ситуацию на Украине на протяжении последних десятилетий. Сейчас мы пожинаем эти плоды. Сейчас пытаться решить этот вопрос, опираясь на силу, с точки зрения геополитических интересов бесполезно. Мягкая сила достаточно эффективна, и некоторые зарубежные коллеги пользуются этим более эффективно, чем мы.
   - Украина - это главная геополитическая трагедия. Американский след, безусловно, существует. Но есть вещи, которые достигаются временем и терпением. Это некое наваждение "Украина - це Европа". Это лозунг, который все хотят. Нельзя накапливать отложенный соблазн. В тех или иных границах Украина войдёт в Евросоюз. Они пройдут тот же путь, что Румыния, Польша, Словакия. Они попытаются вписаться в европейскую идентичность. Потом, возможно, они вернутся к тем добродушным братским отношениям между москалями и хохлами. Но отложенный соблазн откладывать бесполезно. Если не препятствовать им пройти этот путь, посмотрим, что получится.
   - Украинский народ должен подумать о своих садовниках. Если садовник захочет, не польёт, и что-то засохнет. И здесь огромная ответственность лежит на том, кого украинцы, в конце концов, изберут своими садовниками. Это очень важный момент, потому что сегодня там такие садовники, которые превращают их в ... бурелом.
   - Украина - это государство, не имеющее общей основы и общей истории. Именно поэтому они сейчас тщательно её придумывают, сопровождая разными фантазиями и изысками. Исчез центр притяжения, который сплачивал их территории, и территории посыпались. Сейчас мы наблюдаем эти процессы очень хорошо. У Украины сейчас поле интересов: УПА, Европа и Америка. Эти центры притяжения сейчас раздирают Украину на несколько частей, и остановить этот процесс невозможно. Можно остановить это только одним способом - дать украинскому народу возможность определиться и сплотиться. Но те процессы, которые запущены, не позволяют это сделать. Поэтому для Украины - пессимистический сценарий. Их несколько, но они сводятся к распаду.
   - Большинство считает, что язык и культура объединяют Русский Мир. Английский мир. Есть ли разница между Русским Миром и русскоязычным?
   - Существует Британский Совет, главная задача которого - строить англоязычный мир, распространять английский язык. Фонд "Русский Мир" - аналог Британского Совета. "Мы должны строить Британский мир через язык".
   У нас тоже главный инструмент - это русский язык, который является носителем всех культурных традиций. Никакого культурного влияния вне языковых форм не существует.
   - Кто такой "русский человек"?
   - Русский человек - это нечто большее: это менталитет, душа и духовность.
   - Русский человек - тот, кто думает на русском языке.
   - Кто настоящий русский, тот живёт на Родине.
   - Нужно развивать русскую культуру и русский язык.
   - Надо гордиться, что ты являешься русским человеком, что есть Русский Мир, что есть Россия.
   - Русский Мир - это впитывается с молоком матери, это на уровне клетки, генов.
   - Главное оружие русского мира?
   - Кроме языка, есть ещё добрая воля, собственный выбор. А для этого должен быть некоторый соблазн, должно что-то к этому притягивать. Как, например, к Америке - рок-культура, американский джаз. Как бы мы ни держали круговую оборону, всё равно нужен свой собственный соблазн. Может быть, литература, наша форма органической государственности, где не одни только законники у власти, а государевы люди, способные найти применение своим собственным способностям. Формула соблазна, который сработает, потому что должна работа нравиться.
   - Чиновники тоже относятся к государевым людям...
   - Радует то, что много людей понимают, насколько важно сейчас развитие Русского Мира, потому что это, по существу, фактор нашей государственной безопасности. Главное, что мы внесли в мировую культуру, это создание замечательных текстов на русском языке. Это главное наше достижение.
   - "Мы - русские, с нами Бог"! Великая Россия - для кого-то проклятие, для кого-то радость. Пока мы испытываем радость от того, что мы русские ("Мы - русские, какой восторг!" (Суворов), мы будем Русским Миром.
   - За рубежом, когда людям говорят о России, вот что они думают: 34% - холод, 28% - русская водка, 17% - о красоте наших женщин, 11% - русский балет...
  
   Что объединяет людей в Русский Мир? Телевизионное голосование:
   Вера - 7,7%;
   Язык и Культура - 53,7%;
   Нечто Большее - 38,6%.
  
   Русофилы и русофобы. За что нас любят и за что ненавидят?
  
   Кому нужна сильная Россия? Телевизионное голосование:
  
   72,3% - только нам;
   13,5% - всему миру;
   14,2% - всем, кроме США.
  
   Лично вы встречались с проявлением русофобии? Телевизионное голосование:
   55% - да;
   45% - нет.
  
   - Разберёмся, за что нас любят, а за что не любят?
   Не так давно Обамой на весь мир были обозначены три главных угрозы: вирус Эбола, Россия, джихадисты.
   Почему так много претензий к нам? Всегда ли они совпадают у правительства и народа? В Европейских странах, которые участвуют в санкциях, люди позитивно относятся к России и к нам с вами.
   - Сейм Латвии запрещает русскую речь на радио. От такого запрещения пострадают полмиллиона русскоговорящих слушателей, треть всей аудитории, но власть это не смущает.
   - В начале 1990-х годов ограничили вещание на русском языке на телевидении в расчёте на то, что русскоязычное население будут смотреть латышские передачи. Ничего подобного, они просто переключились на Москву.
   Многолетняя прибалтийская русофобия не знает границ. Снос памятников Великой Отечественной войны, давление на русский язык и запрет въезда для некоторых артистов. Вирусом русофобии заражена вся Европа.
   - Есть политика, и есть люди, которые не имеют отношения к этой политике. В Финляндии никто не хочет говорить о том, что в России на самом деле происходит. Забывают, что на Украине народ страдает, что там война. Вместо этого все сосредоточились, чтобы рисовать ужасающие картины.
   - Русофобию вряд ли можно назвать особенностью последнего времени. Всё, что связано с Россией за последнее десятилетие, характерная черта многих стран, не только США, даже тех, которые раньше были друзьями по социалистическому лагерю и братскими республиками.
   Но бывает и по-другому. России до сих пор благодарна, например, Сербия, Монголия. Там не забывают, что своей независимостью она обязана Красной Армии. Но Армия и Флот, конечно, не главные пропагандисты Русского Мира. Классическая музыка, балет, литература всегда заставляли влюбляться в Россию миллионы людей. На пути к сердцам людей Льву Толстому никакие санкции не помеха. Влияние российской культуры сильнее любого политического напряжения. Пик санкций и пик гастролей Большого театра. Аншлаг на каждом выступлении. В зале нашлись и те, кто настойчиво призывает бороться с Россией.
   - Кроме балета, чем ещё мы способны завоевать сердца и души людей?
   - Если говорить о культуре, надо говорить об идеях, которые Россия в себе несёт. Она их несёт в своих пластах современного искусства. Это не есть оружие массового преображения. А оружие массового преображения - это наша история. идея социальной справедливости, идея Космизма, идеи универсального спасения человечества. Россия именно этим ценна и этим богата, а всё остальное - это мишура.
   - Чем мы отличаемся от США, которые себя считают миссионерами, спасителями человечества в мире?
   - В Австрии, в Вене до сих пор стоит памятник русскому солдату, который напоминает о том, что мы освободили Вену от фашистов.
   - Опять солдат всё-таки...
   - Но памятник...
   - Какие страны в мире любят и ненавидят?
   - Больше всего любят Германию и Канаду. Антипатия к Ирану. А мы в последней пятёрке: КНДР, Пакистан, Иран, Россия и Израиль.
   - Всем нужна слабая Россия, так что крепче ряды русофилы.
   - Россия - это баланс силы против США, что делает мир более безопасным.
   - Большое любится на расстоянии. Все наши друзья за тридевять земель, а вот соседи подкачали.
   - Я был в Эстонии, Латвии, пил пиво в барах, никакой русофобии там нет...
   - Если бы он оказался в Берлине в 1933 году, походил бы по кафе, он бы нам доложил, что никакой русофобии нет и не бывает. Русофобия не в истеричных криках, она таится в самой установке руководителей этой страны. И эта страна себя показывает как русофобская держава.
   В русской истории и в отечественной истории были русофобские периоды. Очень яркие - перестройка, когда все русские ценности, все русские смыслы были перевёрнуты, когда сюда втаскивались, впрыскивались другие смыслы. Русофобия царила в средствах массовой информации в России.
   - Почему такой диссонанс, целый ряд стран в Европе, Германия, например, жёстко и чётко выступили в антироссийской коалиции, поддержали санкции, а народ Германии позитивно относится к России и к русским.
   - Политика наших западных оппонентов заключается в следующем: они негативно относятся к России как к государству, к тому, что делает сейчас Россия как государство, и нет стремления развернуть это негативное отношение к россиянам, как гражданам.
   - В американской предвыборной кампании каждый раз звучит вопрос: как относится кандидат к России, каким он видит отношения с Россией и т.д.
   Многие играют на антироссийской нотке. Как часть популизма это важно. Почему?
   - Не дорабатывают все те организации... недоработка идеологическая. Мы подменили идеологическую работу мессианством. Зачем учить других людей? За это нас и не любят. Надо рассказывать о России, показывать фотографии. Я против мессианства. Пусть каждая русская семья будет просто счастлива. Давайте работать на семью, на человека.
   - Не учите меня жить... А с каким мессианством вы предлагаете России идти на Запад?
   - Запад - это совершенно мессианский проект, проект англо-саксонский. Англо-саксонское мессианство проявляется очень жёстко, очень явственно последнее время. Русский народ, Россия - тоже мессианская страна. Русская миссия прямо противоположна англо-саксонскому вектору. Политика англо-саксонская - это геноцид (индейцы, повстанцы, можно вспомнить не только индейцев, расправы над повстанцами в Индии)...
   - 300 лет назад Россию развернул к Европе, к Западной культуре Пётр Великий.
   Мы шли в фарватере европейской культуры. Разве не так?
   - Да, конечно. Мы не очень ровно шли в фарватере европейской культуры. Мы находились технологически в состоянии сотрудничества с Западом. Действительно, много было усвоено. А Русское Православие и русская культура были основаны на других ценностях. И эти ценности связаны с альтруизмом, они связаны с всемирностью, универсальностью. Англо-саксы - это великие расисты. Расизм проявляется в идее великой сегрегации человечества, разделения на страты, на гетто. А русская идея - это идея братства, идея чуда, идея развития...
   - Либерализм - это англо-саксонское изобретение. Либерализм - это разделение властей: исполнительной, законодательной и судейской. И это способствует уважению к личности.
   - Зачем нам этот поход против мирового зла? Давайте заниматься своей страной.
   - Справедливости ради давайте скажем, что англо-саксы довольно активно продвигаются по миру.
   - Во время Первой и Второй мировых войн они были нашими союзниками. 30% калорий в солдатских пайках Красной Армии были продукты из Америки. Это научный факт.
   - Я не буду говорить про калории и научные факты. Я говорю о другом. О тех смыслах, которые несут эти два направления. Они неизбежно сталкиваются, они противоположны по смыслу. Если космический детерминизм, если условно назвать идеологию, англосаксонство, он предусматривает остановку в развитии, он предусматривает переход на информационные технологии, на иллюзии, на бесконечные компьютерные программы, то идея русского мира, русского сознания направлена на развитие, в том числе и на экспансию в Космос. Это русская идея Космизм, это идея личного интеллектуального развития и ни в коем случае не останавливать. Главная идея западного мира - остановить развитие человечества, они хотят нас закупорить.
   - У нас есть такая проблема: ещё в царские времена, когда мы пытались найти свои столпы: Православие, самодержавие и народность, внутри России не было согласия. Белинский сказал: "Россия - это кутья, кнут и матерщина". Вот так он интерпретировал Православие, самодержавие и народность. Здесь нет согласия.
   - Рядом с нами сегодня и на Украине, и в странах Прибалтики, Польше очень сильна русофобия. Нас не любят там.
   - Такой русофобии у людей нет, есть русофобия в политике, бывает, зашкаливает. Нужно осторожно действовать с этим мессианством.
   - Как это можно говорить о том, что там нет русофобии, когда там делят людей на два сорта: граждане и не граждане.
   - Марши нацистов, реабилитация фашизма идут в пику России.
   - Они помнят, как депортировали в Сибирь целыми семьями. Это нужно тоже понимать.
   - 25 лет прошло после развала. Если русским там плохо, что же они там живут?
   - Некоторые люди говорят, что плохо в России, и российская власть сегодня плохая. Давайте уезжайте из России. Если плохо, пусть уезжают. Эти рассуждения коллаборационистов, которые намерены всё сдать и убежать. В конце концов, останемся в Рязанском княжестве. Что это такое? Мне, например, не нравится правила парковки в Москве, что же я должен уехать из Москвы?
   - Говорить о том, что русофобского настроения в Европе нет, не приходится.
   Есть давление государственного аппарата в целом ряде наших соседей на общественное сознание: это Прибалтика, это Польша, Украина. Это один из способов выстроить новое государство, национальную идентичность, найти того, кто обижал, найти того, кто мешал. Очень хорошо это было видно на примере Украины. Это плод государственной деятельности. Это одно из негативных явлений строительства национальных государств. На уровне народных масс ситуация может быть совершенно другой.
   - Почему помнят страны тот негатив, который раньше был, а, например, освобождение от фашизма потом, оно уходит на задний план. Это не вспоминают.
   - Потому что после того как произошло освобождение от фашизма, за которые все страны нам благодарны, произошло образование блока стран Варшавского Договора, в котором активно Советский Союз руководил этими странами. Многим это не нравилось. Поэтому... Будапешт, Варшава, Прага...
   - Поскольку в этих странах, независимо от того, что с ними было в прошлом, велико влияние Америки, поэтому там все помнят, а то, что было 30 лет не помнят. Русофобия нагнетается искусственно. Это оружие против России, которое применяется с помощью информации. И надо быть наивным человеком, чтобы говорить, что между странами было то-то и то-то. Чего только не было между Россией и Германией, что у нас сейчас есть германофобия? Или в Германии есть такая активная русофобия? Нет, это процессы, которые регулируются. И на наших границах сейчас создаются базы НАТО, базы блока, которым противостоит России, нагнетает русофобию, понятно, почему нагнетается, для того, чтобы они терпели эти базы, чтобы они считали, что эти базы их защищают. Не будьте наивными.
   - Русофобия, как национальная политика, в других странах, безусловно, есть.
   - А люди почему верят? 21 век, ядерное оружие там, ядерное оружие у нас. Все понимают, войны не будет, потому что это будет последняя война на планете. Почему люди в Европе и Америке верят в эти страхи, которые распространяют правительства?
   - Потому что эти страхи активно внедряются, это часть их культуры, часть их среды. "Русские идут"... Это помешательство является частью идеологической стратегии США и англо-саксов. Что же тут поделаешь? Мы же не нагнетаем это, не создаём идеи экспансионистского страшного заговора. Если бы мы это делали, и у нас сторонились бы англичан, французов, которые иногда ведут себя в отелях непотребно.
   - Мы хотим как-то связать политиков, политику и народы, и отношения одних людей к другим.
   - Я знаю, почему есть в мире русофобия. Потому что в каждой стране есть люди, которые раздувают что-либо. Зачем? Если нервировать население, то им управлять, наверное, проще.
   - Но люди зачем выходят на какие-то марши, на какие-то выступления?
   - Мы всю программу про ненависть, а за что можно любить? Есть идея, с которой мы должны идти на Запад? Что мы можем с точки зрения интеллектуальных идей предложить, чтобы заставить за нами пойти?
   - Да, хотя бы наш опыт. К счастью или огорчению, у нас такой исторический опыт, которого во многих странах не имеется. Пусть он печальный, но отрицательный результат - это тоже результат.
   Мы государство, чем отличаемся от других, от США, например? Мы мультикультурное государство. Мы империя до сих пор.
   - Европа с этим уже покончила, официально заявила, что мультикультуризм провалился. В 17 веке, когда все шли в сторону национальных государств, мы шли в сторону империи. С точки зрения многонационального государства это тоже серьёзный опыт. Мы можем поделиться. Есть масса чего, чему надо учиться. Программисты сегодня одни из самых сильных. Наши работают за рубежом. Они выехали, потому что в Москве работы не найти. Они рассказывают о России за рубежом. Они там работают, но они остаются россиянами. Они вернутся, когда им в Сколково предоставят возможность. Интеллект российский, он всегда ценился. А ещё и красивые женщины. Российские женщины - самые красивые в мире.
   - Как нам бороться? Идёт такая борьба за умы. Есть пропаганда, информационная война, что было бы правильно?
   - У России по-прежнему есть три союзника, третий появился за последнее время РВСР. Армия, Флот и Ракетные Войска. Помимо союзников у России есть огромное количество друзей, колоссальное количество. И они находятся не только в странах третьего мира и Монголии. Это те, которые не хотят жить в так называемом "новом мировом порядке", в прекрасном "новом мире", в мире нового фашизма и сегрегации, в мире, где человеческое будет уничтожено, где будут смешаны полы, будет остановлено и развитие, и весь демографический процесс. Мир Антихриста. Есть много людей, которые раньше не испытывали к России никакой особой любви, сейчас с восторгом смотрят на Россию, видят в ней спасителя, не говоря уже о тех странах, униженных, оскорблённых, о разгромленной Ливии, Ираке, уничтоженных этой машиной смерти, этим новым мировым фашизмом. Конечно же эти люди, они надеются на Россию, они видят в ней спасительницу, потому что только в России может быть граница, и идеи, и блоки, и социальные принципы смогут эту ситуацию выправить, смогут это ярмо сбросить с человечества.
   - США очень раздражают людей в Европе, Франции, Англии. И попытка действовать по сценарию мирового полицейского, даже в самой Америке ею недовольны. В этой ситуации нужна какая-то альтернатива.
   Список свой телезрители составили. Любят нашу страну Белоруссия, Казахстан, Финляндия, Иран, Киргизия, Южная Осетия, обе Кореи, Индия, Бразилия, Армения. Русофобы - США, Канада, Япония. Такой у нас рейтинг. Глас народа:
   - Нас не любят из-за того, что мы сейчас не такие слабые, как были при Ельцине.
   - Русские люди всегда оправдываются перед всеми, чувствуют себя виноватыми.
   - Почему нас не любят? Потому что мы добрые, всем всегда помогаем.
   - Почему нас не любят и не уважают? Потому что мы самые большие в мире, ни под кого не прогибаемся.
   - Нас не любят правительства многих стран, но правительства временные, а народ-то постоянный.
   - Сейчас Россию любят за оперу и балет, за литературу, за Космос, икру и водку. На этом мы ездим хорошо и долго. Но сегодня нужно, чтобы нас стали любить ещё и за безопасность для иностранцев, хорошие дороги, комфортные условия для бизнеса и порядок.
   - А можем мы, с точки зрения альтернативы исходя из того раздражения, который испытывают в Европе, стать альтернативой США?
   - На уровне лозунгов можем объяснить всё, что хочешь. А какого-то гигантского развития страны, к сожалению, я не вижу в ближайшее время.
   - Эта позиция вызывает симпатии антиглобалистов, но всё, что происходит, - это элемент огромной игры, которая происходит между США и Китаем.
   - Что делать?
   - Мы этой альтернативой были. Бороться стала Европа, возникла Европа, как альтернатива России, понятие Объединённая Единая Европа, а мы как были альтернативой в 20 веке, потому что мы указали новый путь совершенно, и мы альтернативой будем в 21 веке. Когда идеи социализма соединятся с идеями христианства и новыми технологиями, тогда РУССКИЙ КОСМИЗМ, который был сформулирован в 19 веке философом Николаем Фёдоровым, придёт уже в форме государственной национальной идеологии.
   - В Европе это придёт снизу? Люди как бы донесут это до правителей?
   - Русский Мир, Русь, она будет распространяться, распространять своё влияние на страны ближнего и дальнего зарубежья.
  
   РУССКИЙ КОСМИЗМ
  
   Русский Космизм уже основательно окреп в своих правах, обрёл законное гражданство в отечественном и культурном наследии. Под Космизмом часто понимается целый поток русской культуры, включающий не только философов и учёных, но и поэтов, музыкантов, художников. В нём оказываются и Ломоносов, и Тютчев, и Вячеслав Иванов, и Скрябин, и Рерих, и Чюрлёнис...
  
   Николай Фёдорович Фёдоров (1829 - 1903)
  
   В истории существуют духовные явления, содержание и смысл которых раскрываются не сразу. Пройдя незаметно или затронув небольшой круг умов и сердец, они с течением времени всё возрастают в величии и силе. К такого рода явлениям принадлежит наследие Николая Фёдорова, поразительно национальное по своим прозрениям и устремлениям и вместе с тем достигающее уровня универсальных, мировых идей.
  
   Голод, смерть, неродственность - эти фундаментальные натуральные бедствия человека, ставшие главным предметом преобразовательного дерзания мыслителя, впечатались в него сильнейшим экзистенциальным первооткрытием; потрясение, взлом сознания уходят в самые глубины его складывающейся личности.
  
   "Чувство смертности и стыд рождения" - так позднее определит Фёдоров два основных аффекта, образующих травматическое ядро человека...
  
   Осень 1851 года - поворотный рубеж в жизни Николая Фёдоровича...
  
   Ему открылась основная идея его учения, "мысль, что чрез нас, чрез разумные существа, природа достигнет полноты самосознания и самоуправления, воссоздаст всё разрушенное и разрушаемое по её ещё слепоте".
  
   Явление идеи совпадает с резким жизненным переворотом, новым фундаментальным выбором: не попадаться в сладкую ловушку человеческого жребия, забываясь в автоматизме его исполнения - семья, деньги, успехи по службе, благочинная кончина... Выбор был сделан: подвиг в миру и вызревание Слова для будущего явления миру Дела воскрешения...
  
   В каком-то сугубо личном смысле Николай Фёдорович может показаться одиноким, обделённым тем интимным, душевным общением, которое дают любимая женщина, дети. Но у него был бесконечно дорогой ему Дом, где грелось его сердце, где он чувствовал себя среди "родных, а не чужих", - Храм. Церковь питала его чувством причастности к проходящей через века, связующей живых и мёртвых и уходящей в небо общечеловеческой общности. Многократно Фёдоров говорил о себе как о человеке, "воспитанном службою Страстных дней и Пасхальной утрени". И своё учение он назвал Новой Пасхой, излагал в форме "пасхальных вопросов". Проходя душевную и интеллектуальную школу храмового образования, глубоко сердечно укореняя в себе идеал преодоления закона "мира сего", Николай Федорович грезил о том времени, когда христианство из молитвы превратится в Дело, выйдет из храма, когда литургия станет внехрамовой, вынесет своё тайнодействие в мир, станет реальным пресуществлением праха в живые преображённые плоть и кровь.
   Новым смыслом зажглись для него в эти годы евангельские глаголы. Его пронзило Христово: "Дела, который Я Творю, и верующий в Меня сотворит и больше сих сотворит"...
   Среди программных заповедей Евангелия для Фёдорова важнейшее значение получили две: призывающая к единству, к братотворению весь род людской ("Да будут всё едино, как Ты, Отче, во мне, и Я в Тебе") и заповедь научения ("Шедшее научите вся языки..."). Позднее он писал, что содержание научения не дано здесь Христом, а как бы оставлено на вызревание в человечестве. И перед Николаем Фёдоровичем должны были возникнуть вопросы, куда ему самому идти для начала, кого учить, какие "языки". И он пошёл в начальную школу, дающую первое направление душе и уму; он пошёл к детям, к естественным носителям детского чувства родства, которое для Фёдорова было критерием нравственности.
   "Возвратить сердца сынов отцам", причём в самом полном смысле - всем когда-либо жившим предкам, населявшим эту Землю и творившим её историю, - вот тот основной внутренний переворот, который должен произойти в людях; в преподавании географии и истории ("География говорит нам о Земле как о жилище; история же - о ней как о кладбище") молодой Николай Фёдорович и пытался начать непосредственно на живых детских душах конкретную работу в этом направлении. Такое сочетание мыслительной разработки вселенски-преобразовательных проектов с обязательной, тут же выходящей в жизнь практической инициативой, пусть "малой", но озарённой и поднятой Идеей, было свойственно деятельности Фёдорова до конца.
   Это же сопряжение мы встречаем и в его долголетней библиотечной деятельности (с 1869 г. он становится помощником библиотекаря Чертковской библиотеки, а с 1874 г. переходит в Румянцевский музей, где при всей своей скромной должности дежурного по читальному залу становится на четверть века духовным средоточием всей музейной деятельности). Колоссальный авторитет Фёдорова у коллег и посетителей, среди которых были виднейшие учёные, писатели, философы, вырастал из его нравственной чистоты, полного материального самоотречения, фантастического объёма знаний, щедро раздаваемых нуждающимся. Дело было не просто в феноменальной памяти Николая Фёдоровича. Ему было дано какое-то удивительное восчувствие культуры как живого организма в морфологической целесообразности и взаимосвязанности её частей и отраслей - отсюда каждый раз его рекомендация и совет обнаруживали не вершковое, популярно-энциклопедическое сведение, а знание глубокое, исследовательское.
   Кроткий и уступчивый в личных отношениях, Фёдоров становился непримирим, когда речь шла об учении "всеобщего дела", которое он расценивал как доведённый до высокого градуса сознания голос веков и поколений.
   В последние годы жизни философ начинает напряжённо работать над окончательным приведением своих рукописей в порядок для скорейшего их обнародования, но его труд прерывает неожиданная смерть...
  
   Осуществилось его пророчество о нравственном одичании, одним из симптомов которого станет "превращение кладбищ в гульбища, а "сынов человеческих" в "блудных сынов, пирующих на могилах отцов"...
  
   Своё учение Фёдоров называл активным христианством, раскрыв в глубинах "Благой вести" Христа прежде всего её космический смысл: призыв к активному преображению природного, смертного мира в иной, не-природный, бессмертный божественный тип бытия (Царствие Небесное). Требование активности человека вытекает из основоположений христианской антропологии, как её понимает мыслитель. Бог создаёт и совершенствует человека через него самого, начиная с первого акта его самодеятельности - принятия вертикального положения и дальнейшего его трудового устроения. Фёдоров высказывал и такую проницательную мысль: Бог учит человека "так сказать, гевристически, т.е. человек должен не только вложить собственный труд, весь ум, всё своё искусство в великое дело воскрешения, но и додуматься до необходимости собственного участия в нём", а человечество - воспитать из себя коллективное орудие, достойное того, чтобы через него могла начать активно действовать Божья воля.
   В своём учении Фёдоров доводит до благого максимума христианский тип эсхатологии, восполнив два, на его взгляд, извращения христианского идеала: частичность, невсеобщность спасения и его сверхъестественный катастрофизм при пассивном ожидании исполнения последних сроков. Развязка драмы мировой истории в виде неудержимого и неустранимого каскада страшных казней, запланированных божественной инстанцией, больше всего парализует всякую волю к человеческому действию в деле своего достойного онтологического устроения. А если речь идёт не о фатальной развязке, а о картине тех бедствий, которые ждут человечество как раз при его пассивности, упорстве на избранном пути рабствования порядку вещей? Пророчество о дурном конце может иметь характер угрозы, предупреждения. Философ "общего дела" твёрдо встаёт на точку зрения условности апокалипсических пророчеств, необходимости всеобщего спасения в ходе имманентного воскрешения, которого достигает "по велению Бога" в потоках Его благодати объединённое братское человечество, овладевшее тайнами жизни и смерти, секретами "метаморфозы вещества". Трансцендентное же воскресение, верит Фёдоров, совершится только в том случае, если человечество не придёт в "разум истины". И это будет, воистину, "воскресением гнева", когда произойдёт окончательное разделение рода людского на спасённых и вечно проклятых. Такое разрешение конечных судеб есть на деле казнь для всех: и не только для грешников (вопль и скрежет зубовный), но и для праведных (так ли уж сладко им, самым чистым и совестливым, быть свидетелями мук своих ближних?!)
   Но не может быть безысходного ада, невозможен ни в какой форме садизм Царствия Небесного, убеждён мыслитель. Но готового рая тоже пока быть не может, ибо нет абсолютно праведных: все причастны к первородному греху пожирания и вытеснения, все нуждаются в очищении. Чистилище - физическая и нравственная необходимость для всех. Под чистилищем можно понимать и историю, и настоящее человечества, подверженного бичам природных сил вне и внутри себя: снаружи бушует голод, наводнения, пожары, извержения; изнутри индивидуальной и коллективной людской природы рвётся злое самоутверждение, насилие, убийство, война, но вместе происходит и самовоспитание человечества, растут его созидательные силы, осознаются пути спасения. Но чистилище истории, предрекает Фёдоров, частью есть, а может и целиком обернуться форменным адом. На природном, языческом пути человечество идёт к своему концу, "страшному суду" самоистребления; признаки конца мира уже проступают трупными пятнами на теле современного мира. Проход через настоящее чистилище ещё только предстоит; очищение и спасение произойдёт в самом процессе созидания Рая, Царствия Небесного, постепенного преобразования человеком себя из существа пожирающего, вытесняющего и смертного в самосозидающее, воскрешающее, бессмертное.
   Со своим призывом к Делу мыслитель обращается и к верующим, и к неверующим. Сила его в том, что оно, действительно, может быть принято всеми смертными. Апеллируя главным образом к нравственному чувству человека, его глубочайшей интуиции должного бытия, одним словом, к зову Бога в человеке, идеал "всеобщего дела" предлагает выход для любого онтологического варианта, даже для ситуации крайнего метафизического отчаяния: Бога нет, и мир бессмыслен. На это Фёдоров ответил бы: если это так, то мы должны придать ему смысл. Если Бога нет, в таком виде, как Его представляют теистические религии, тогда идеал божественного бытия как регулятивная идея должного ведёт нас к созиданию такого бытия, к его постепенному расширению на всю Вселенную. Во всеобщем деле, по глубокому убеждению великого мечтателя, могут и должны, наконец, соединиться все: и верующие, и неверующие, все народы, все люди Земли.
  
   Н.Ф. Фёдоров "Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Записка от неучёных к учёным, духовным и светским, к верующим и неверующим".
  
   Философия Общего Дела
  
   Тот материал, из коего образовались богатырство, аскеты, прокладывающие пути в северных лесах, казачество, беглые и т.п. - это те силы, которые проявятся ещё более в крейсерстве и, воспитанные широкими просторами суши и океана, потребуют себе необходимого выхода, иначе неизбежны перевороты и всякого рода нестроения, потрясения. Ширь Русской земли способствует образованию подобных характеров; наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига. Постепенно, веками образовавшийся предрассудок о недоступности небесного простора не может быть, однако, назван изначальным. Только переворот, порвавший всякие предания, отделивший резкою гранью людей мысли от людей дела, действия, может считаться началом этого предрассудка.
   Но в настоящее время, несмотря на рутину и предрассудки, при всех исследованиях подобного рода, даже при самых умственных, отвлечённых операциях, эта мысль о пользовании исследуемыми путями и мирами втайне присутствует в умах исследователей, ибо человек не может отрешиться от себя, не может не относить к себе всего и не ставить себя всюду (разумеем философов, учёных). Для сынов же человеческих небесные миры - это будущие обители отцов, ибо небесные пространства могут быть доступны только для воскрешённых и воскрешающих; исследование небесных пространств есть приготовление этих обителей.
   Распространение человека и по земному шару сопровождалось созданием новых (искусственных) органов, новых покровов. Задача человека состоит в изменении всего природного, дарового в произведённое трудом, в трудовое; небесное же пространство (распространение за пределы Земли) и требует именно радикальных изменений в этом роде. В настоящее время, когда аэростаты обращены в забаву и увеселение, когда в редком городе не видали аэронавтических представлений, не будет чрезмерным желание, чтобы если не каждая община и волость, то хотя бы каждый уезд имел такой воздушный крейсер для исследования и новых опытов.
   Как ни велики здесь замыслы, но исполнение их стоит не дороже того, что тратится на увеселения, и даже не вводится никакого нового расхода, а изменяется лишь назначение того, что прежде служило одному увеселению.
   Аэростат, царя над местностью, вызывал бы отвагу и изобретательность, т.е. действовал бы образовательно; это было бы, так сказать, приглашением всех умов к открытию пути в небесное пространство. Долг воскрешения требует такого открытия, ибо без обладания небесным пространством невозможно одновременное существование поколений, хотя, с другой стороны, без воскрешения невозможно достижение полного обладания небесным пространством. К этому нужно прибавить, что время, когда будут колонизированы наши азиатские владения, есть именно тот срок, в который открытия в небесных пространствах должны привести к положительному результату, ибо к тому времени, нет сомнения, все остальные части света будут переполнены населением. Этот великий подвиг, который предстоит совершить человеку, заключает в себе всё, что есть возвышенного в войне (отвага, самоотвержение), и исключает всё, что есть в ней ужасного (лишение жизни себе подобных).
   Вопрос об участи Земли приводит нас к убеждению, что человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты. Мы должны спросить себя: знание об ожидающей Землю судьбе, об её неизбежном конце, обязывают нас к чему-либо или нет? Или, иначе сказать, такое знание естественно ли, т.е. необходимо ли и нужно ли оно на что-нибудь в природе, или же неестественно и составляет бесполезный придаток? В первом случае, т.е. если такое знание естественно, мы можем сказать, что сама Земля пришла в нас к сознанию своей участи и это сознание, конечно, деятельное, есть средство спасения; явился и механик, когда механизм стал портиться. Дико сказать, что природа создала не только механизм, но и механика; нужно сознаться, что Бог воспитывает человека собственным его опытом; Он - Царь, который делает всё не только лишь для человека, но и через человека; потому-то и нет в природе целесообразности, что её должен внести сам человек, и в этом заключается высшая целесообразность. Творец через нас воссоздаёт мир, воскрешает всё погибшее; вот почему природа и была оставлена своей слепоте, а человек своим похотям. Через труд воскрешения человек, как самобытное, самосозданное, свободное существо, свободно привязывается к Богу любовью. Поэтому же человечество должно быть не праздным пассажиром, а прислугою, экипажем нашего земного, неизвестно ещё какою силою приводимого в движение, корабля - есть он фото-, термо- или электроход. Да мы и знать не будем достоверно, какою силою движется наша Земля, пока не будем управлять её ходом. Во втором же случае, т.е. если знание о конечной судьбе Земли неестественно, чуждо, бесполезно для неё, тогда остаётся сложить руки и застыть в страдательном созерцании постепенного разрушения нашего жилища и кладбища, т.е. погубить не себя только, не живущее лишь поколение, но лишить будущего и всё прошедшее, совершить грех, преступление не против братьев только, но и против отцов. Естественно ли это? Такое положение может быть нормальным только для кабинетного учёного, который и сам есть величайшая аномалия, неестественность.
   Фантастичность предполагаемой возможности реального перехода из одного мира в другой только кажущаяся; необходимость такого перехода несомненна для трезвого, прямого взгляда на предмет, для тех, кто захочет принять во внимание все трудности к созданию общества вполне нравственного, к исправлению всех общественных пороков и зол, ибо, отказавшись от обладания небесным пространством, мы должны будем отказаться и от разрешения экономического вопроса, поставленного Мальтусом (естественный закон народонаселения, согласно которому население растёт в геометрической прогрессии, а средства существования - лишь в арифметической), и вообще от нравственного существования человечества. Что фантастичнее: думать об осуществлении нравственного идеала в обществе и закрывать глаза на громадность, обширность препятствий к тому или же трезво признавать все эти препятствия? Конечно, можно отказаться и от нравственности, но это значит отказаться быть человеком. Что фантастичнее: построение нравственного общества на признании существования в иных мирах иных существ, на признании эмиграции туда душ, в действительном существовании чего мы даже и убедиться не можем, или же обращение этой трансцедентской (выходящей за пределы опыта и познания) миграции в имманентную (внутреннюю, находящуюся в границах опыта), т.е. поставление такой миграции целью деятельности человечества?
   Препятствия к построению нравственного общества заключаются в том, что нет дела настолько обширного, чтобы поглотить все силы людей, которые в настоящее время расходуются на вражду; во всей всемирной истории мы не знаем такого события, которое, грозя гибелью обществу, соединило бы все силы и прекратило бы все раздоры, всякую враждебность в нём. Во все периоды истории очевидно стремление, которое показывает, что человечество не может удовлетвориться тесными пределами Земли, только земным.
   Так называемые экстатические хождения, восхищения (вознесения, воспарения) на небеса суть выражения этого же стремления; не доказывает ли это, что, пока не открыто более широкой деятельности, не общественной, а естественной, до тех пор за эпохами трезвости, собственно, усталости от бесплодных стремлений, будут наступать вновь эпохи энтузиазма с экстатическими восхищениями на небеса, всякого рода видениями и т.п.? Вся история и заключается в таких бесплодных переходах из одного настроения в другое; наше же время может служить ещё большим доказательством сказанного положения, так как теперь мы видим рядом с проявлением "царства мира сего" во всей его грязной действительности и царство Божие в виде самообольщения (ревивали (религиозные подъёмы, распространённые в Новое время на Западе и особенно в Америке; сопровождались массовыми взрывами раскаяния, которые выражались в плаче, криках, самобичевании, а подчас переходили в ссоры, драки кающихся между собой, даже в убийства), спиритические фокусы и т.п.). Если не будет естественного, реального перехода в иные миры, будут фантастические, экстатические хождения, будут упиваться наркотиками; да и самое обыкновенное пьянство в большинстве случаев можно, по-видимому, отнести к тому же недостатку более широкой, чистой, всепоглощающей деятельности...
   Существенною, отличительною чертою человека являются два чувства - чувство смертности и стыд рождения. Можно догадываться, что у человека вся кровь должна была броситься в лицо, когда он узнал о своём начале, и как должен был он побледнеть от ужаса, когда увидел конец в лице себе подобного, единокровного. Если эти два чувства не убили человека мгновенно, то это лишь потому, что он, вероятно, узнавал их постепенно и не мог вдруг оценить весь ужас и низость своего состояния. Педагоги затрудняются отвечать на вопрос весьма естественный, как полагают, вернее же сказать, совершенно праздный, у детей - об их происхождении, начале; но ответ дан в Писании - животно подобное рождение будет наказанием. Сознание же, вдумывающееся в процесс рождения, открывает нечто ещё более ужасное; смерть, по определению одного мыслителя, есть переход существа (или двух существ, слившихся в плоть единую) в другое посредством рождения...
   Человек рождается несовершенным; во всё время вскормления, воспитания он поглощает силы родительские, питаясь, так сказать, их телом и кровью (конечно, не буквально, но в прямом смысле); так что, когда окончится воспитание, силы родительские оказываются совершенно истощёнными и они умирают или же делаются дряхлыми, т.е. приближаются к смерти. То обстоятельство, что процесс умерщвления совершается не внутри организма, как, например, в клеточке, а внутри семьи, не смягчает преступности этого дела.
   Итак, и стыд рождения, и страх смерти сливаются в одно чувство преступности, откуда и возникает долг воскрешения, который, прежде всего, требует прогресса в целомудрии. В нынешнем же обществе, следующем природе, т.е. избравшем себе за образец животное, всё направлено к развитию половых инстинктов. Вся промышленность, прямо или косвенно, возникает из полового подбора. Красивое оперение, устройство гнезда, т.е. моды, будуары, мягкая мебель, - всё это возникает и служит половым инстинктам...
   Литература, художество, забыв своё истинное назначение, большею частью служат тому же инстинкту. Наука, как служанка мануфактурной промышленности, профанирует разум служением тому же половому подбору...
   Когда устранятся искусственные возбуждения полового инстинкта, тогда останется естественный инстинкт - сила могучая и страшная, ибо это вся природа. И пока эта слепая сила не будет побеждена целомудрием, т.е. полною мудростью, сколько умственною, столько же и нравственною, иначе, пока природа не придёт через человека к полному сознанию и управлению собою, пока существует рождение, пока у людей будут потомки, до тех пор и в земледелии не будет ещё правды и полного знания, и земледелие должно будет обращать прах предков не по принадлежности, а в пищу потомкам, для чего не нужно знание прошедшего, а достаточно знать лишь настоящее.
   Вещество же, рассеянное в небесных пространствах, тогда только сделается доступным, когда и самое питание, еда, обратится в творческий процесс создания себя из веществ элементарных. И в самом человеке не будет не только любви, но и правды, пока излишек силы, процент на капитал, полученный от отцов, будет употребляться на невежественное, слепое рождение, а не на просвещённое, свободное возвращение его кому следует. Язва вибрионов не прекратится, ибо, пока будет рождение, будет и смерть, а где труп, там соберутся и вибрионы...
   Целомудрие не может быть усвоено вполне процессом рождения, через наследственность, ибо передача по наследству совершается всё же через нарушение целомудрия; а потому борьба с половым инстинктом для приобретения целомудрия не может быть только личною, так как недостаточно сохранение невинности только, нужно полное торжество над чувственностью, нужно достигнуть такого состояния, чтобы виновность была невозможна, чтобы освободиться от всякого пожелания нечистого, т.е. не только не рождаться, но и сделаться нерождённым, т.е. восстановляя из себя тех, от коих рождён сам, и себя воссоздать в виде существа, в котором всё сознаётся и управляется волею. Такое существо, будучи материальным, ничем не отличается от духа...
   Положительное целомудрие действует не через лишение пищи, а посредством земледелия как опыта, обнимающего постепенно и всю Землю и земли, т.е. планеты и проч., и обращающегося весь этот материал на постройку, как собственного тела, так и тел своих отцов и предков. Отсюда само собою определяется сущность того организма, который мы должны себе выработать. Этот организм есть единство знания и действия; питание этого организма есть сознательно-творческий процесс обращения человеком элементарных, космических веществ в минеральные, потом растительные и, наконец, живые ткани. Органами этого организма будут те орудия, посредством коих человек будет действовать на условия, от которых зависит жизнь растительная и животная, т.е. земледелие как опыт, через который открывается знание земной планеты, сделается органом, принадлежностью этого организма. Органами его сделаются и те способы аэро- и эфиронавтические, помощью коих он будет перемещаться и добывать себе в пространстве Вселенной материалы для построения своего организма. Человек будет тогда носить в себе всю историю открытий, весь ход этого прогресса; в нём будет заключаться и физика, и химия, словом, вся космология, только не в виде мысленного образа, а в виде космического аппарата, дающего ему возможность быть действительным космополитом, т.е. быть последовательно всюду; и человек будет тогда действительно просвещённым существом.
   Несмотря на такие, по-видимому, изменения, в сущности человек ничем не будет отличаться от того, что такое он ныне, - он будет тогда больше самим собою, чем теперь; чем в настоящее время человек пассивно, тем же он будет и тогда, но только активно; то, что в нём существует в настоящее время мысленно, или в неопределённых лишь стремлениях, только проективно, то будет тогда в нём действительно, явно, крылья души сделаются тогда телесными крыльями.
   Но чтобы окрылиться, одухотвориться, сделаться сознательно действующим, нужно полное воссоздание. Человек есть существо рождённое, а не непосредственно возникшее, он есть изображение и подобие отцовского и материнского организмов со всеми их недостатками и достоинствами. Хотя иногда некоторые из родительских свойств будут проявляться в нём в преувеличенном, а другие в ослабленном виде, но в этом случае он есть как бы интерференция, происходящая от столкновения двух систем волн и производящая или потемнение, ослабление, или же усиление света. Человек, углубляясь в самого себя с целью самопознания, открывает, находит в себе самом предрасположения, наклонности, явления, для коих нет основания или причины в его собственной жизни; так что из намерения познать себя выходит познание своих составных частей, сознание того, что было прежде него, отчего он сам, познающий, произошёл, что в него перешло, т.е. познание своих родителей.
   Душа человека не чистая доска, не лист чистой бумаги, не мягкий воск, из которого можно сделать всё, что угодно, а два изображения, две биографии, соединённые в один образ. Чем утончённее будут способы познания, тем больше будет открываться признаков наследственности, тем ярче будут восставать образы родителей; полный ответ на древний вопрос "познай самого себя" мы будем иметь во всеобщем воскрешении...
  
   Как может быть разрешено противоречие между наукою и искусством?
  
   Три формулы: а) художественная: объединение всех созданных по образу Бога-Творца, объединение воссоздателей (художников) для воссоздания всего, по вине людей разрушенного, всего, по их бездействию оставленного во власти смерти и тления;
   б) религиозно-нравственная: объединение всех живущих (сынов) по образцу Триединого бога отцов для воскрешения умерших (родителей) и
   в) научная: объединение разумных существ против слепой силы природы, смертоносной по своей слепоте для обращения её в управляемую разумом, следовательно, в живоносную.
  
   Коперниканское воззрение... Оно требует примирения науки и искусства...
   Про птоломеевское искусство говорят, что никогда не было обмана, более возвышающего нас...
  
   Как согласить центральное положение человека с его фактическим бессилием? Помещая человека в центре, птоломеевская система делала его только созерцателем, да притом созерцателем своего ничтожества, мир же представлялся не слепою силою, а силою, управляемой разумом, но разумом нечеловеческим. Слепая сила, носящая в себе голод, язвы и смерть, понятна; но как разумную силу соединить с такими бедствиями?!.. Птоломеевская система указывала на человека как на особый предмет попечения Высшего Разума; но при этом было бы большою ошибкою думать, что Высший Разум являлся ревнивым к Своей власти и что человек обрекался на вечное несовершеннолетие. Но ведь человеческое совершеннолетие не воспрепятствует, конечно, Высшему Разуму быть всеведущим, всемогущим и всё делать для людей, но делать через них самих! В этом является наибольшее величие Бога. Бессмертие души, и притом прирождённое, а не приобретенное, было необходимостью этой системы. Приобретёнными при этом оказываются награды и наказания, и нет здесь места делу, делу общему, т.е. объединению для воскрешения, что, наоборот, составляет необходимость коперниканской системы, в которой человек не поставлен в центр и не служит целью мироздания. Но это-то именно и вынуждает самого человека внести целесообразность в мир, заставляет его самого стать правящею силою и сделать это внесение целесообразности в мир предметом общего дела.
   Коперниканская система обращает человека из созерцателя в деятеля, а в мире видит слепую силу, признаёт мир силою слепою...
   Знание доказывается всеобщим делом, ибо знание, как вера, есть осуществление чаемого, т.е. требования человеческой природы наука доказывается искусством: коперниканская астрономия, вмещающая все науки, доказывается небесною архитектурою, обнимающею все искусства, основанные на небесной механике, физике, химии, физиологии, антропологии и всей истории. Это не значит низводить небеса в земли; это значит возводить земли и все миры в высшие, небесные, в управляемые любовью, разумом, или человеком, как орудием Бога отцов, Бога Триединого, образца единодушия и согласия, Существа всесовершенного. Бог, по коперниканской системе, есть Отец, не только делающий всё для людей, но и через людей, требующий, как Бог отцов, от всех живущих объединения для воскрешения умерших и для населения воскрешёнными поколениями миров для управления сими последними. Это и будет одухотворение миров воскрешёнными поколениями. Коперниканская система для нравственного своего завершения требует регуляции миров через воскрешённые поколения; она даёт знанию цель, а искусство делает живым, совершенным. Никакой "возвышающий нас обман" не может сравниться с истиною, возвышающею нас не мнимо, а действительно...
   Мироздание, в коем небо отведено духовным существам, а Земля - телесным... Не только новозаветная, но и ветхозаветная религии не знают этого раздвоения, ибо последняя одинаково относится и к "елика на небеси-горе", и к "елика на земли-низу"; а христианство лучший мир видит не в новой лишь земле, но и в новом небе, а не в нынешних, которые должны быть разрушены или преобразованы, смотря потому, последует ли покаяние, а с ним и объединение для воскрешения; если же покаяние не последует, тогда и наступят конец, разрушение...
   Как искусство, так и наука начинаются с заповеди "будьте как дети"...
   Храм вообще есть подобие Вселенной, значительно низшее своего оригинала в действительности, но несравненно высшее его по смыслу. Смысл же храма заключается в том, что он есть проект Вселенной, в которой оживлено всё то, что в оригинале умерщвлено, и где всё оживлённое стало сознанием и управлением существа, бывшего слепым. Храм, даже самый громадный, мал до ничтожества сравнительно со Вселенной, им изображаемой; но в этом ничтожестве по величине смертное, ограниченное существо силилось изобразить и даль, и глубь, и ширь, и высь необъятную, безграничную, чтобы водворить в нём всё, что в природе слепой являлось живым лишь на мгновение. Это эфемерное по времени существование человек превратил в обыденное (однодневное) по скорости восстановления, ибо, чем короче срок восстановления, тем оно содержательнее и шире по объёму, вмещая в себе всё прошлое.
   (Фёдоров имеет в виду распространённый на Руси обычай построения обыденных (однодневных) храмов. Они воздвигались общим, бескорыстным трудом за один-два-три дня обычно во время бедствий (эпидемий, войн и т.д.) или в благодарение за Божию милость. В строительстве обыденных храмов мыслитель видел прообраз будущего восстановления храмов-тел умерших отцов.)
   Необъятность, и мощь, и жизнь изощрялся сын человеческий изобразить в храме пластично, живописно, иконописно; прибегал к звуку, к слову, к письму, и, наконец, в самом себе, в живущих изображал умерших; и таким образом совокупная молитва превращалась в храмовую службу.
   Воскресение Христа было обыденным (однодневным) сооружением Им Самим храма Своего пречистого тела, а обыденное строение храма, воздвигаемого общим трудом, безденежно, для бескровной жертвы, - храма, подобного, следовательно, очищенному от крови и денег храму Иерусалимскому, можно и должно назвать трёхдневным, причём только и раскрывается глубокий, всехристианский смысл этих обыденных и в то же время обетных храмов. Храм будет трёхдневным, если постройка его, вызванная каким-либо бедствием, мором, страданиями, начнётся в пятницу вечером и, превратив покой субботы в труд, подобно Сыну человеческому, исцелившему расслабленного и воскресившему Лазаря в день покоя, окончится освящением храма в полночь дня воскресения, т.е. при начале дня избавления от страдания и смерти...
   Вся сущность христианства состоит в том, что род человеческий, исполняя волю Отца отцов, отождествляясь с нею, сам страждущий и умирающий, совокупным многоединым трудом, по образу Триединого, достигает, однако, бессмертия и святости.
   Всеобщее воскрешение есть полная победа над пространством и временем. Переход "от земли к небесе" есть победа, торжество над пространством. Переход от смерти к жизни, или одновременное сосуществование всего ряда времён (поколений), сосуществование последовательности, есть торжество над временем. Идеальность этих форм знания (пространства и времени) станет реальностью. Всеобщее воскрешение станет единством истории и астрономии или последовательности поколений в совокупности, полноте, цельности миров. Трансцендентальная (предопытная) эстетика пространства и времени станет нашим настоящим опытом или всеобщим делом.
  
   "Остаётся признать, что не пришло ещё время для жизненного опознания этой мысли, - пророку дано упреждать своё время"...
  
   Как сейчас обстоят дела с этим "опознанием", продвинулось ли оно за истекшие почти полвека? В значительной степени - да! Фёдоровские идеи регуляции природы, борьбы со смертью, обретения человеком и человечеством более высокого онтологического статуса были признаны лежащими у истоков активно-эволюционной, космической, ноосферной мысли ХХ века. Но при всём своём универсализме, обращённости и к верующим, и к неверующим Фёдоров мыслитель по преимуществу религиозный, ибо устремляет человечество к наивысшим и наиблагим идеалам и целям, которые только можно себе помыслить и представить сердечной мечтой, - а выработка таких устремлений всегда является глубоко религиозным актом.
  
  
   ВОЙНЫ ЗА ВЕРУ
  
   33% - христиане;
   23% - ислам;
   14% - индуизм;
   20% - остальные религии;
   10% - неверующие.
  
   Конфликты на религиозной почве - это:
  
   50,7% - инструмент геополитики;
   20,6% - результат кризиса евролиберализма;
   28,7% - последствие популяризации ислама.
  
   Удивительно, в 21 веке, когда мы летаем в Космос, когда мы пользуемся нанотехнологиями, прогресс идёт вперёд, а количество неверующих людей становится всё меньше. Но оказывается, что именно во имя религиозных целей, идеалов людей можно призвать убивать, и люди действительно убивают. Почему это происходит? Кто сталкивается? Кто за этим стоит?
   Религиозные войны... Нравственные ценности предлагает нам одна, другая религия. В основе всех религий вроде бы светлое, доброе, зовущее только к лучшим качествам человека. Однако у христиан: "Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю, но меч. Не мир пришёл я принести, но меч". А в Коране есть такие слова: "Когда вы встретите тех, которые не уверовали, то удар мечом по шее..." Количество жертв за религиозные ценности растёт.
   - Они вламываются в дома и крадут наших дочерей, отрезают головы людям. Разве этому учит ислам?
   Так боевики исламского государства ведут борьбу за веру. Тысячи людей убиты, ещё тысячи бежали с захваченных радикалами территорий. Те, кто остался, обложены данью. Исламское государство не просто название. Экстремисты действительно собираются создать свою страну на территории Сирии, Ирана и Ливана. Под их знамёна стала интернациональная часть ислама. Есть европейцы, которые приняли ислам. Достаточно, чтобы из них сформировать смертников и бойцов.
   Белфаст: католики и протестанты. Столкновения между ними в Ирландии происходят регулярно. Аргументы в споре: камни, дымовые шашки, иногда и бомбы.
   Новые горячие точки постоянно возникают и на карте Израиля.
   В немецком городе появилась полиция шариата. Они объясняют немцам, как надо жить в Германии.
   Религиозные фанатики заявили о себе и в России. Убийства имамов, которые говорили, что ни одна религия в мире не оправдывает насилие и убийства.
   - Как отличить один ислам от другого?
   - Современные войны под флагом веры никакого отношения к вере не имеют. Это борьба за сферы влияния и людей. Это группировки, действующие в поддержку совершенно определённых стран.
   - Религиозные войны идут, потому что каждый хочет больше единомышленников.
   - Не за веру эти войны, а за деньги.
   - Религия - это вздох угнетённой твари.
   - Религия - это опиум для народа (К.Маркс).
  
   В религиозных войнах бывают победители? Телевизионное голосование:
  
   Да - 33%;
   Нет - 67%.
  
   - Эти войны иногда продолжаются столетиями.
   - Так хочет Бог. Это обоснование войны.
   Религия всегда приходит второй, оправдывая мобилизацию человеческого ресурса, политического ресурса, военного ресурса, оправдывая действия. У радикальных групп есть религиозный мотив, но он редко выходит за рамки этой узкой маргинальной группы. Это не только исламская специфика в современном мире. Ирландское сопротивление: католики - протестанты, христиане с двух сторон.
   Президент Америки, говоря о войне в Ираке, употребил слова "крестовый поход". Этим он оправдывал политический захват стран Ближнего Востока. Появление Исламского государства является реакцией на интервенцию Запада и разрушение нормальных исламских институтов.
   - Если мы понимаем, что это ширма, флаг, почему это срабатывает? Гораздо меньше срабатывает: борьба за родную землю, национальный мотив, а вот религиозная борьба с неверными во имя Аллаха... Почему люди, принадлежащие к одной вере исламу, режут друг друга?
   - Раскол в мусульманской общине возник из-за права на верховную власть. Это был политический раскол. И дальше он оформлялся догматически. И когда тебе на протяжении 25-и поколений рассказывают, что ты не можешь пить из той чашки, из которой пил шиит, ты будешь относиться к этому соответствующим образом.
   - Почему сегодня эта идеология оказалась столь привлекательной даже для людей в Европе? Ведь воевать за Исламское государство люди приезжают из Лондона и Парижа, из США? По экспертным оценкам 1,5 тысячи граждан США воюют, 900 французов, 400 граждан Германии, более 1,5 тысяч подданных Великобритании?
   - Современная мировая капиталистическая система либерализма, демократии оказалась гнилой, лживой и действующей только в интересах правящих элит и правящего капитала. Поэтому разочарование, особенно молодёжи в современной так называемой демократии Запада, так называемых государств, которые постоянно нам рассказывают о коррупции правящих элит, премьер-министр оказывается на скамье подсудимых за связь с малолетними, то за крупное воровство из бюджета, поэтому в свободном мире, каким является Западная Европа, часть молодёжи, несмотря на своё этническое происхождение, испытывает достаточно острое, ощущенческое, радикальное противостояние этой системе. И они находят поддержку в исламском радикализме, который достаточно интернационален, и который играет ту же роль, которую играл большевизм в начале 20 века. Ведь в Россию тоже приезжали и американцы, и англичане, и венгры, и чехи. Современным мир испытывает глубочайший кризис мировоззрения и идеологии. Правящим элитам никто практически не верит. И это серьёзная проблема.
   - Есть категория людей, которой нравится воевать. 5-10% хотят участвовать в войне, чтобы зарабатывать деньги.
   - Это серьёзная и опасная идеология, которая вовлекает молодых людей, не находящих нормальное развитие своих взглядов среди разрушающей и гниющей демократии, вовлекает в объятия радикальных движений, которые возникают как нарыв тела мира, больного, двуличного, больного двойными стандартами. Какие претензии можно иметь к народу Ирака, тому, что с ним творили американские оккупанты? Это истребление мирных жителей, расстрелы журналистов. Многие террористы, которые отрезают головы, были связаны с американцами. Почему иракцы должны платить по счетам какой-то мрази?
   - А неужели в Европе не осталось альтернативы? Католики, протестанты, церковь?
   - Нет христианской альтернативы, потому что христианство встроено в господствующие структуры.
   - А есть страны, где ислам встроен. Республика Иран.
   - В Иранской республике всё под контролем. Есть масса стран, где ислам встроен и есть исламская оппозиция. Проблема в том, что мир переживает кризис идеологий. Марксизм оппонировал. Оппонентов сейчас нет.
   - Был период религиозных ценностей, радикальные политические ценности (марксизм, например), а сейчас нет ярких политических, радикальных, мы опять возвращаемся к религии.
   - Большевизм был тоже религией.
   - Мобилизующая идеология.
   - Вы согласны, что Европе нечего предложить своим людям?
   - Не всем людям. Нечего предложить молодёжи, для молодых и агрессивных, тем, у которых кровь кипит (пассионариям). Долготерпение православия и католицизма не подходит. Нет православных экстремистов, нет агрессии со стороны православия, католичества и христианства.
   - Мы только что имели югославскую войну, в которой православные и католики убивали друг друга.
   - Это была исключительно территориальная война.
   - Любая война территориальная.
   - В 15 веке христиане еретиков сожгли и утопили.
   - Дело в том, какие группы религиозных радикалов используют догмы для оправдания своих бандитских преступлений, террористических действиях. Война на Ближнем Востоке спровоцирована Западом. Запад уничтожает государства, в которых общество под контролем: Ирак, Сирия, Афганистан... Это привело к тому, что там появились группы свободных радикалов. Это не ислам виноват в этом, а Запад, которому нужна нефть, газ, уран и транспортные пути. Это они всё затеяли.
   - Можно же было апеллировать к другим ценностям. Почему религиозные ценности ислама сработали?
   - Ислам - религия, в ней больше энергии, агрессии.
   - Это ложное ощущение. Ислам наступает в Ираке. В Ираке нет другой мобилизующей идеологии, кроме ислама. Когда вас бомбят... Люди там ничего не знают ни про Ленина, ни про Маркса. Тех, кто знал, тех убили американцы.
   - В советские времена у нас была масса друзей на Ближнем Востоке, и оказывалось, что мы вполне могли находить точки соприкосновения.
   - Саудовская Аравия дружит с Америкой, продаёт нефть, и там всё в порядке. Зачем в других точках устраивать этот пожар? Ведь нормальный бизнес в таких условиях происходить не может. Зачем это нужно?
   - Западу не выжить, если не будет большой заварухи. Нужна большая война, которая спишет долги. Сделать большую войну между Россией и Америкой себе дороже. А превратить в хаос Ближний Восток, Средний Восток запросто.
   - Нужно ли опасаться, что весь мир станет в будущем мусульманским?
   - Заповедь "не убий" как сегодня сочетается с терроризмом?
   - Иран, Сирия, Египет - самые населённые страны. Они стали объектом деструкции. Террористические группы принадлежат к разным цивилизациям. Есть террористы "левые", есть фашистские, исламские. Действия отдельных преступников нельзя переносить на народ и религии.
   - "Убий"... Религиозное учение складывается в движении. Пророк сначала обращается к каким-то избранным, верующим. Возникает нравственное учение. Потом оно становится политическим движением. Появляются враги. Одни аяты отменяют другие. Коран противоречив. Тот аят, который произнесён позже, тот отменяет предыдущий. Когда складывалось могучее исламское государство, тогда был могучий всплеск энергии по созданию Халифата. Эти слова были произнесены, которые с точки зрения одной группы богословов отменяют другие.
   Любую цитату всегда можно применить к чему-то.
   - Мы говорим: войны, людей убивают, прикрываясь религиозными ценностями и идеями.
   Баланс между верующими и неверующими в последние годы изменился в пользу верующих. Чем это объясняется?
   - Чем больше граница нашего знания, тем больше граница нашего незнания. Чем больше мир развивается, тем больше мы понимаем, что мы не знаем.
   - Философы предрекали, что 20-й и 21-й век - век научного атеизма. Но оказалось, что люди уходят в религию.
   - Мы не можем получить ответы на вопрос, зачем мы живём Наука на него не ответила. Что мы делаем на этой Земле? Мы не можем понять, и религия даёт нам возможность объяснять некоторые вещи для самих себя.
   Фанатики - люди не очень обеспеченные. Если у вас есть семья, дом, машина, вы не пойдёте в религиозные фанатики. Здесь дело не в религии, а в бедности.
   - Я считаю, что идеология себя дискредитировала. Те ответы, которые давал большевизм, он проиграл. Во-вторых, очень увеличился темп жизни, жизнь усложнилась, и психологически человек... при советской власти я знал на 30 лет вперёд... Религия тебя поддерживает, помогает выжить, не попасть под страшный пресс.
   - В религии есть много факторов: и личностных, и психологических. Но он не является доминирующим. Так же как и борьба за научную истину. Религия присуща человеческой цивилизации. Культура, в которой человек рождается, воспитывается, растёт. Она формирует этику отношений, идентичность человека, личности. Это одна из составляющих мобилизующей силы. Это не фанатики. Преступления совершают под личиной демократии, под личиной наведения порядка, под личиной установления справедливости мира, под личиной установления религии. Идеология является вторичной, прикладным материалом для того общества, которое уже вступило в фазу социально-экономического и политического конфликта. Когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому. Тогда верхи сламывают внешние интервенты, как это было в Ираке, Сирии... Это было государство, может быть несовершенное, но оно было стабильным, в нём не было ущемлений религиозных групп. Запад превратил Сирию сегодня в кипящий котёл. Настоящие преступники, которые ответственны за терроризм, сидят в Вашингтоне, в Брюсселе. Те, кто уничтожил стабильность государства Сирийской Арабской республики, кто практически привёл её в состояние хаоса, в состояние кипящего террористического котла.
   - Они масла умудрились подливать с двух сторон.
   - Не масло, а нефть.
   - Самая главная религия на Земле сейчас - это нефть и газ.
   - Факт религиозных войн начинается тогда, когда религия превращается в идеологию.
   - Религия должна быть частным делом каждого человека.
   - Те, кто воюет за честь и достоинство своей Земли, не должен закрывать свои лица. Они воюют за деньги, поэтому закрывают свои лица.
   - Религия - не причина войны, но она является основной движущей силой. Религию эксплуатируют политические силы.
   - Любая вера - это бизнес. А бизнес ведётся только войной.
   - Надо быть атеистом, как при коммунистах.
   - Атеистов в мире мало, рассчитывать на них не приходится.
   - Они опубликовали карту будущего Халифата...
   - Они взяли ареал распространения ислама и поставили свои гигантские цели.
   - К террористическим, экстремистским, деструктивным движениям надо относиться жёстко, надо находить понимание с населением. Ирак, Афганистан, Сирия - там исламское население. Не с муфтиями, а с народом... Надо сделать так... Терроризм, экстремизм в исламе может быть побеждён только при содействии всех мусульман. А с теми, кто пытается лезть в чужие страны, надо действовать жёстко.
   - А вы снимаете ответственность с религиозных деятелей ислама? Может быть, это их задача объяснять, какой ислам настоящий, а какой нет?
   - Нет, это не их задача, это задача всех, и надо относиться к исламу, как к другим идеологиям: христианство, демократия. Не надо делать из ислама врага, и тогда мусульмане будут с вами разговаривать адекватно. Они сами уничтожат бандитов, террористов и провокаторов в их среде.
   - Надо жить в мире со всеми, но так не получается, к сожалению. Надо разруливать как-то ситуацию.
   - Главный фронт проходит внутри ислама. Их гибнет больше всего. И проповеди читают самые правильные с одной стороны и самые неправильные - с другой. Это борьба умов. Мы видим отражение того, что происходит в мире ислама.
   - Если вы - верующий человек, то должны помнить: когда вы берётесь за оружие и собираетесь убить, то вы очень далеки от Бога.
  
   Нацизм наступает...
  
   Почему нацизм возрождается? Кому выгодно возрождение нацизма?
  
   64,2% - США;
   5,2% - Европе;
   30,6% - никому.
   Вы боитесь возрождения нацизма?
  
   Да - 77%;
   Нет - 23%.
  
   - Недавно всех поразили истории с американскими пенсионерами-нацистами и мюзикл в Латвии, где героем стал человек - один из самых страшных нацистских преступников. Почему сегодня в предвыборной борьбе на Украине ставка на нацистскую эстетику срабатывает? Будем разбираться, почему нацизм возрождается.
   - Много нацистов живёт на американские социальные пособия. США, которые раньше были в антигитлеровской коалиции, сейчас фактически награждают нацистских преступников. Все эти люди после войны работали на экономику США. Они скрывались от наказания и умалчивали о своём нацистском прошлом. На таком золотом парашюте США покинул десяток военных преступников. В Европе нацисты продолжают получать американские пенсии.
   Пока Америка оплачивает старость военных преступников, Латвия их воспевает. Мюзикл, посвящённый бойцам из карательной армии Латвии. В годы войны она уничтожила более 25 тысяч человек. Особый взгляд на историю - одна из основных особенностей жителей Прибалтики. Факельные шествия в крупнейших украинских городах. Так в 1930 - 1940-ых годах маршировали поклонники фюрера. Так идут теперь тысячи украинцев в стране, где живы ещё те, кто из последних сил боролся с фашизмом 4 кровавых года.
   - Один язык, одна нация, одна Родина - предвыборный лозунг на Украине. Это взято из известной гитлеровской формулы: один народ, один рейх, один фюрер. На Украине много претендующих фюреров.
   - Америка много лет использует нацистов в своих интересах, но и других экстремистов на Ближнем Востоке - исламистов. Американцы вывезли из Европы после Второй мировой войны огромное число нацистов. Эти люди работали в экономике США, в разведке, в военном ведомстве. На Украине американцы использовали бойцов УПА, которых вывезли в Америку и Канаду, для того чтобы те вели подрывную работу против Советского Союза, а в 1990-х, начале нулевых эти же люди, те, которые остались живы, использовались для возрождения нацистского движения на Украине.
   - Выгодно и всё?
   - Принцип - беспринципность... Если это выгодно, то это делается. Америке в некоторых странах просто выгодно использовать нацистов в своих целях, в том числе для поддержания дикой русофобии, потому что именно на этом легче всего выстраивать свою политику, использовать этих людей для тарана на Украине.
   - ООН приняло постановление о запрете героизации нацизма. США отказались поддержать.
   - США выгодно всё, что сеет хаос, в том числе и нацизм.
   - Что делать?
   - Если футбольных фанатов оболванить, куда-то направить - это инструмент для нагнетания страшной идеологии фашизма. С молодёжью надо работать властям. Но с ней работают и люди, которые стремятся возродить нацизм. Это очень опасно.
   - Что сегодня привлекательного в идеях нацизма? Почему его используют?
   - На этом основана идея отталкивания от России. Ведь бывшие советские республики получили независимость не в результате многолетней борьбы, а в результате распада СССР. Факт этот произошёл в Москве, а не в Киеве, Вильнюсе, Риге. Чтобы обосновать идею новой государственности новым элитам необходимо найти идею, которая могла бы дать фундамент для размежевания с Россией. И они ничего умнее не придумали, чтобы обратиться к ближайшему историческому прошлому. Там были откровенно нацистские радикалы. Это была логика становления процесса независимости. Это первое. А второе - эти вещи стимулировались извне. Многим было выгодно, чтобы отторжение от России носило радикальный характер. Украина. Господин Кучма с его вечным балансированием между Россией и Западом не устраивал американцев. В 2004 году они устроили оранжевую революцию, в результате которой к власти пришёл президент Ющенко, который сам является сыном одного из предателей. Он серьёзную работу проделал для реабилитации неонацистских движений. Американские спецслужбы и украинские начали активно работать с неонацистскими группами. Почему? Потому что такое балансирование в стиле Кучмы не гарантировало конфликт с Россией. А некоторым на Западе и в Америке такой конфликт был нужен. Этот конфликт можно было создать на ситуации психоза, а неонацистские группировки эту психологию войны против всех и пропагандируют.
   - В Европе, где есть кризис мультикультурализма, плохо научились жить с таким количеством приезжих, хотя сами зазывали. Очевидно, это вызывает рост неонацизма. Это другая история, чем нацизм, но она близкая.
   - Каждая страна - патриот. Но когда патриот начинает говорить, как националист, - это не патриотизм, это первый шаг к неонацизму. Это мы видим в Балтийских странах, на Украине.
   - Почему это растёт?
   - Потому что через неонацизм можно создать хаос, через хаос можно взять власть, например, переворот в Киеве. 70 лет назад США были против фашизма в Европе, а сегодня они разрешают это в Прибалтийских странах и на Украине.
   - Идеология фашизма появилась в 1920-ые годы не на пустом месте. Она появилась в противовес идеологии коммунистической. Фашисты появились в качестве передового отряда против социализма, коммунистов, первого в мире социалистического государства. Оказалось, что это не советская пропаганда, а правда. Действительно, фашизм появляется в Европе в 1920-ые годы для борьбы с коммунизмом, для того чтобы отстоять финансовую олигархию. До 1933 года это была одна Германия, мы сотрудничали, потом это было свёрнуто. Был короткий эпизод в 1939 году, когда интересы в результате сложного маневрирования политических сил в Европе временно совпали. Это сложная политическая борьба.
   Сейчас мировая экономика находится в нелучшем состоянии. И появление исламских экстремистов, и появление нацистов - это реакция на то, что большие слои населения, массы населения живут далеко не так хорошо, как хотелось бы. И это вызывает вопросы у людей. И ответы на эти вопросы могут давать либо левая идеология, либо крайне правая идеология. Либерализм как идейная концепция, экономический либерализм, политический либерализм находится у последней черты, никто в него уже не верит. В России этот период, когда в него верили, закончился несколько лет назад.
   - На выборы пойдут люди старшего поколения. Почему в предвыборных штабах Украины уверены, что ставка на эту эстетику сработает?
   - Людям старшего поколения на протяжении 23 лет интенсивно внушали, что бандеровцы - борцы за Украину. Это патриоты Украины. 23 года промывки мозгов - это серьёзный срок. У многих всё перемешалось в головах. Это первое. А второе - неонацисты на Украине играют роль пробивного авангарда. Они снесли президента Януковича, помогают некоторым олигархам совсем неарийского происхождения решать их проблемы. Далеко не все используют откровенную нацистскую стилистику. Эти люди задают повестку дня на улицах. А большинство просто сидит по квартирам и боится по-тихому. Сколько этих людей разделяют идеологию, сказать сложно. А агрессивное меньшинство задаёт повестку дня на улицах. Их власть не пускает на телеэфиры.
   - Как с этим бороться?
   - Существует множество представлений, что такое нацизм. Одно из них: я хороший, а остальные плохие. Агрессивный ультранационализм - игра идёт на том, что есть тяга к сильному государству, есть элемент ущербности. Если народ хочет быть жертвой, он будет жертвой. Идея о том, что один народ является жертвой другого народа, порождает гипернационализм, ультранационализм. Это всегда благоприятная почва, чтобы произрастали такие движения. Нацизм никогда не умирал. После 1945 года все расслабились и подумали, что Нюрнбергский Трибунал прошёл и можно успокоиться, что никогда такого явления больше не будет. Идеология способна трансформироваться. Такой идеологический компот был создан, который будет ещё долгое время сказываться.
   - СМИ поработали на славу в Германии. Оказывается, достаточно легко человека можно оболванить. На волне подъёма экономики Гитлера сработали идеи сверхчеловека, сверхнации очень хорошо. Гитлер пришёл к власти законно. А дальше началась жуткая идеология, которая легла на благодатную почву. Если бы не человеконенавистническая идеология Гитлера... Но ему никогда не простят то, что он поставил вне закона... Самой Германии удалось избавиться от этой идеологии. Они получили потрясающую прививку от Советского Союза, когда их разбили в войну. 70 лет прошло, а прививка до сих пор действует.
   - ГДР получила прививку от нацизма, а не ФРГ. События в Югославии...
   - В Прибалтике нацизм делается на уровне власти, а не народа.
   - За полгода взгляды украинцев полностью изменились. Это уже другие люди. Не верится, что это только телевизионная пропаганда. Здесь что-то глубже. Кто научил детей нацистским лозунгам, кто разрешил факельные шествия, кто позволил депутатам перейти черту?
   - Сверху или снизу процесс идёт? В постсоветской стране сверху, это целенаправленная работа, они находят себе адептов среди молодёжи, разного рода экстремистов. Это идея собственной исключительности, которая оправдывает любые преступления. Это по сути сатанизм, т.е. человек, стремящийся к насилию, ищет для себя идею, оправдывающую беспредел. И такая идея ему дана. На Ближнем Востоке это исламизм, на Украине - нацизм, что угодно. Просто хочется убивать, унижать, бить, топтать, вламываться в дома и чувствовать себя правым.
   - Это звериная натура человека7
   - Это было всегда, всегда и будет. Это выбор человека, какую сторону он себе выберет: мрачную или светлую. Если он выбирает сторону тьмы, то вы найдёте себе повод убивать, найдёте себе идею, которая будет оправдывать преступления. Это такое вневременное явление. Сейчас это называется нацизм. История будет иметь и другие формы.
   Украина и Прибалтика - это сверху. Идеология меньшинства, идеология элиты. Отстаивание своей независимости на противостоянии с Россией. Это наследники пораженцев. "Мы - наследники Бандеры". Но он неудачник, он всё проиграл. И они пытаются выместить, это такой исторический реванш. Да, они победить не смогли, давайте сейчас попытаемся победить.
   - В 1945 году, когда немцы вошли в Прибалтику, там начались погромы. Их творили представители местного населения. Молодёжь... он ломом убивал евреев. Это фашист? Это просто урод.
   - Идеология это подхватывает, тогда становится совсем страшно.
   - Мюзикл в Латвии. Человек, который массово убивал детей, станет героем такого произведения.
   - Нам тоже надо построже посмотреть. Только последние полгода схватились за голову и начали говорить, что фашизм - это плохо, и он наступает, а 25 лет об этом ни слуху ни духу не было. Для современных украинских фашистов Владимир Ильич Ленин - живой враг. И характерно, что на Украине происходит: и свержение памятников Ленину, и антисоветская риторика, совок применительно к ополченцам Донбасса. Антисоветский дискурс возродился в пику нам. Они борются не столько с русскими, сколько с советским прошлым Украины и России.
   - Нацизм порождается ненавистью и равнодушием.
   - Нормальная ненормальность... и это развязывает руки, т.е. допустимо.
   - В Европе национализм не поощряется, потому что это не является политическим проектом, как в Прибалтике и на Украине, где это имеет отношение к России. В Европе есть рост ультраправых движений в основном. Как бы на фоне полного краха мультикультурализма огромной волны миграции. Мигрантские сообщества там не хотят интегрироваться, а спокойно себе живут за счёт европейских пособий и создают государства в государстве. Эта неудача европейской концепции интеграции мигрантов стала одним из основных причин роста ультраправого движения.
   Ни в Европе, ни в Америке это не поощряется. А на Востоке это используют для поощрения в других совершенно целях. У себя дома они эти вещи не поощряют.
   - Принизить роль России в победе против фашизма никому не удастся, ни США, ни Украине.
   - Используя идеологию фашизма, ненависть и жестокость освобождают звериную злобу. Инстинкт блокирует разум, превращая человека в дикое животное. Это своего рода новое психотропное оружие. Оборотни во властях разных стран.
   - Люди будут себя съедать. Это разрушение будет идти до конца.
   - Это демографическая катастрофа народа.
   - Сейчас наступают такие критические моменты. Если Россия устоит, то проект "Человек" не будет закрыт на Земле.
   - Что делать?
   - Быть настороже. На любые поползновения надо сразу же реагировать.
   - Обращать внимание на социальные проблемы. Если эта борьба разгорится, останутся только две идеологии: коммунистическая и фашистская. И придётся между ними выбирать. Надо быть к этому готовым. Потому что никакая средняя, промежуточная идеология при усилении этого процесса не выстоит.
   - Чтобы проводить эту политику, нужны конкретные правовые инструменты, которых сейчас нет ни в одной стране.
   - Надо бороться за историческую правду. Многие, особенно молодёжь, вообще не в курсе, что было на самом деле. Если взять Украину, посмотрите Гитлера. Украинцы были для него нелюди, как и все остальные славяне. Почитайте его, прежде чем плясать на костях своих предков.
   - Не хочется опираться на Гитлера, цитировать. Но всё же скажу...
   В ближайшие дни на Украине выборы, будут выбирать новую Раду. Посмотрим, кто окажется в ней, насколько сработает эта идеология в качестве предвыборной агитации. Очень хочется надеяться, что разум возобладает.
  
   Плакать хочется, глядя на этих "лидеров"...
  
   Как изменится Украина после выборов? Имели все кандидаты равный доступ к избирателям? Какие партии получат большинство в парламенте? Была ли возможность у всех граждан высказать своё мнение? Как изменятся отношения между Россией и Украиной после выборов? Кто займёт 424 места в Украинском Парламенте?
   - Украина по-прежнему ненавидит экстремистов. Умеренные партии придавлены террористами. У них нет возможности честно конкурировать. Кандидаты подвергались нападениям, их запугивали, запихивали в мусорные баки, нападали. Эти акции на Украине называют мусорной люстрацией.
   - Всем демонстрируют насилие и жестокость. Это психологический террор в отношении общества. Врывались в кабинеты, заставляли писать заявления по собственному желанию. Так проходило очищение власти.
   Одноклеточные хотят во власть.
   - Партия регионов не слилась. У неё разгромлено 100 штаб-квартир в регионах. Центральная штаб-квартира в Киеве разгромлена, сожжена, люди убиты, и никто не понёс наказания.
   - Неонацисты уничтожают памятники Ленину. Они помнят слова Гитлера о том, что коммунисты являются главным врагом.
   - Штаб-квартиры коммунистической партии разгромлены, даже личный дом председателя сожжён.
   - Ещё год назад мало кто мог представить то, что в стране происходит сегодня.
   - Майдан, после которого должно было наступить счастье. Пенсии как в Евросоюзе, зарплата европейская, свобода, справедливость. Ничего из этого не случилось, а жить стало хуже, чем при Януковиче. В ходе противостояния на майдане американские и европейские политики поддержали революционеров, буквально кормили их с рук. Из разговора в Интернете между представителем США и послом на Украине мы поняли, как происходил отбор украинских лидеров.
   - Лояльность обеспечивается готовностью лидера на прямую конфронтацию с Россией. Это проходной бал.
   - Европейцы понимают, что их разводят как лохов.
   - Они понимают, но ничего поделать не могут. Они утратили волю к сопротивлению.
   - Цель - это разрушение энергетической безопасности Европы, создание атлантического торгового партнёрства и подсаживание Европы на новый план Маршалла, на американскую финансовую иглу.
   - После свержения президента жизнь на Украине изменилась кардинально. Политические противники превратились в партнёров, а союзники стали врагами. Появились совершенно новые политические силы, лидеры и партии. Появился лидер. Он сделал русофобию основой своей политики. С ним люди связывали надежду на человеческую жизнь. "Я вас спасу от крайних нацистов", а потом "Снарядов не жалеть".
   - Никто от боксёра не ожидает каких-то интеллектуальных мыслей...
   - Если вы психически нормальны, то ваши шансы на победу резко снижаются.
   - В течение полугода обстреливали города Донбасса и убивали мирных жителей. Зачищали территорию. В результате население Донбасса не принимают участия в этих выборах.
   - 2 мая Одесса... Победителей не судят, потому что судят победители. Те самые, кто организовал эти убийства, кто эти зверства осуществлял.
   - Нет сомнения, что этот парламент не доживёт до своего законного срока, уйдёт раньше. Если Украина окрасится в коричневые цвета, эта ползучая зараза угрожает всей Европе.
  
   Коалиция, люстрация, прострация?..
  
   "Новый состав Рады - 50 оттенков коричневого"... Это мнение украинцев, неофициальное, конечно... Им виднее... Против кого дружить будут?..
  
   Европе покажут, что было 2 мая в Одессе...
   В поисках правды... Фильм о трагедии в Доме профсоюзов увидят за рубежом...
   Документальный фильм едет в Европу. Везут его украинские антифашисты, участники трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года. На диске 100 минут "военных" кадров и интервью с теми, кто был возле здания Дома профсоюзов. С теми, кто выжил в горящем здании, и с теми, кто бросал в них бутылки с зажигательной смесью... Люди, жившие рядом много лет, вдруг стали врагами, готовыми убить друг друга.
   Вот кто-то на улице помогает избитому мужчине, а стоящие рядом люди требуют добить раненого. Вот школьница вспоминает, как чуть не сгорела в Доме профсоюзов. Сотник Майдана объясняет, что бутылки с зажигательной смесью его товарищи бросали в ответ на атаки "колорадов". А вот мужчина, пролежавший два часа в горящем здании, сунув нос в щель под дверью, чтобы не задохнуться. Очевидцы с обеих сторон уверены, что по ним стреляли снайперы... А вот уже после страшных событий люди на улицах Одессы обсуждают "итоги"...
   - Мы намеренно ушли от закадрового текста. Любое слово в такой ситуации будет восприниматься как выражение позиции, как предвзятость... Многое осталось за кадром...
   - Мы с друзьями везём фотовыставки, посвящённые событиям в Одессе, по европейским столицам. В планах Мадрид, Рим, Берлин. Люди должны знать, что там произошло, знать, что украинцы этого не делали. Те, кто жёг людей, не могут считаться украинцами, у них нет национальности.
   - Сейчас в Одессе происходит то, чего не успели сделать в Крыму, - украинизация. В городе сняли все рекламные вывески на русском языке и заменили их на украинские, - рассказывает антифашист из Одессы. - Украинские флаги на каждом шагу, их тебе постоянно суют в лицо. Появилось много людей в вышиванках. Я не против украинской культуры, но зачем вот так?..
  
   Украина после выборов. Вы верите, что на Украине покончат с хаосом?
  
   14,3% - да;
   50,9% - нет;
   34,8% - не сейчас.
  
   Наступит ли мир на Украине?
  
   64% - да;
   36% - нет.
  
   28 октября 2014 года Украина по-новому, странно-скромно отметила 70-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков.
   Письмо на фронт... Ополченцы Донбасса получили посылки и письма от незнакомых людей из России... Так же как в 1941 - 1945 годах получали такие посылки и письма бойцы Красной Армии в Великой Отечественной войне...
   Война расставит всё по своим местам... Но это жестокий опыт...
  
   24 октября 2014 года президент России Владимир Путин в биатлонном комплексе "Лаура" под Сочи встретился с членами Валдайского клуба.
   Тема дискуссии XI Валдайского форума: "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?".
   - Смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождалась если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных локальных конфликтов. И давайте открыто спросим друг друга: есть ли у нас надёжная страховочная сетка?..
   Механизм "сдержек и противовесов", который в предыдущие десятилетия трудно, мучительно правился мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен... Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно посчитали, что не надо проводить разумную реконструкцию, просто не нужно... Холодная война закончилась. Но она не закончилась заключением мира...
   Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир под себя... Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И просто наломали дров... Запад если не поддержал, то закрывал глаза, а я считаю, что поддерживал, в том числе и финансово, вторжение международных террористов в Россию. Мы этого не забыли...
   Президент вспомнил и Ливию, и Сирию, и Ирак, конечно. И ИГИЛ...
   Про санкции Президент России высказался так же, как и раньше:
   - Они уже подрывают основы мировой торговли и правил ВТО... Теперь страны Запада рискуют потерять доверие как лидеры глобализации!..
   Путин намекнул, что у России есть, в конце концов, ядерное оружие.
   - Джинн вырвался из бутылки. Что делать с ним, похоже, не понимают и сами авторы "теории управляемого хаоса"...
   - Видимо, те, кто без конца ляпают всё новые и новые цветные революции, думают, что они гениальные художники. Не могут остановиться!..
   - Но мы смогли всё-таки выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны. Смогли договориться и в 70-е в Хельсинки. Наша обязанность - решить эту ситуацию и сегодня...
   С короткими докладами выступили сидящие в президиуме. Первым был..., который рассуждал в лучших традициях европейской дипломатии: каждое его слово можно было истолковать по крайней мере трояко.
   Потом слово дали..., который размышлял, кем следует сейчас быть человеку, который является заинтересованным наблюдателем за событиями на Украине: оптимистом или пессимистом...
   - Есть такая шутка, - произнёс Путин, - о том, кто такой оптимист, а кто такой пессимист. Пессимист выпил коньяка и говорит: "Клопами пахнет", а оптимист раздавил на стенке клопа и говорит: "О, коньячком запахло!". Так вот, я бы хотел быть пессимистом, который пьёт коньяк, чем оптимистов, который давит клопов.
   Из трёх с лишним часов, что шла эта встреча, не меньше полутора разговор, так или иначе, возникал по поводу Украины. Путин подробно пересказывал то, о чём говорил много раз: почему присоединение Крыма к России законно, почему в Киеве произошёл антигосударственный переворот, и что стало результатом этого...
   И снова вспоминал про роль США в Сирии, Ливии и Ираке...
   - Есть такая мысль: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Быку и не позволено... Но хочу сказать, что медведь ни у кого и спрашивать-то не будет! Он не будет - я точно знаю! - менять климатическую зону. Но тайги своей он никому не отдаст!..
   Президент вспомнил, как СССР называли Верхней Вольтой с ракетами.
   - Может быть, ракет тогда было завались! И к нам так и относились: да ну их, ещё возьмут и долбанут! Лучше относиться к ним с уважением! А сейчас кому-то можно ни с чем не считаться, а нам защищать интересы русскоязычного большинства нельзя?! Так не будет.
   Путин рассказывал, какая бескрайняя у нас тайга, и сколько ещё её осваивать и осваивать, и что поэтому нам не нужна роль сверхлидера в мире - потому что это сверхнагрузка...
   - Тайгу бы обустроить! Но к нам не лезьте! И не корчите из себя вершителей судеб!..
   - Вот президент Обама считает Россию угрозой. А я не считаю, что США для нас являются угрозой. Я говорю, что политика правящих кругов, как их принято называть, является ошибочной. Односторонние действия присутствуют постоянно в политике США. Это происходит постоянно... Вот и ИГИЛ...
   Отношение Путина к США и так было предельно ясным, а он ещё припомнил недавний разговор с лидером одной восточноевропейской страны... Лидер этой страны рассказал президенту России, что ему удалось недавно самостоятельно назначить начальника генерального штаба страны и что это - большой шаг вперёд, к самостоятельности. Путин, услышав это, удивился: "И что в этом такого?"
   "А мы без согласия США давно никого не назначаем. Они нам говорят: если хотите в НАТО, в ЕС, правила такие"...
   - За какую же цену вы продали свой суверенитет? - спросил его Путин.
   - За минимальную, - вздохнул лидер этой страны.
   - Но это не может вечно продолжаться! Я знаю...
   Президент сказал, что зря ругают модернизацию в российских НКО:
   - Да в США наблюдателей близко к избирательным урнам прокурор не пускает! Да какая это демократия! Это что, демократия?! Да нет там ни шиша демократии! А у нас да, есть изъяны! И мы с ними будем бороться эволюцией, а не революцией!..
   Да, патриотизм может перейти в национализм. Самый большой националист в России - это я! Но самое главное - выстроить этот национализм так, чтобы это пошло на благо народа...
  
   Телеобсуждение встречи Путина с членами Валдайского клуба
  
   - По мнению Обамы Россия является главным нарушителем спокойствия в мире, формулой мирового зла. Это нельзя было оставить без ответа. Путин ответил, что главным возмутителем спокойствия в мире является Америка, считающая, что мир однополярен. Он сказал, что этот однополярный мир ускользает от понимания. Он настолько сложный и быстро меняющийся, что воздействие на него из одного полюса приводит к изменению его контуров. Решение трансформировать страны Ближнего Востока, Африки, уничтожая вредные для Америки режимы, привели к тому, что там оказалось чудовищное исламское государство. Намерение совершить государственный переворот на Украине и сдвинуть НАТО ещё на Восток привели к тому, что Крым перешёл к России, и на Украине возник конфликт с Россией. Такое воздействие на мир является не профессиональным, оно обречено на катастрофу, потому что с каждым таким воздействием мир усложняется, всё ближе и ближе он склоняется к катастрофе, и необходимы новые правила игры. Что это за правила игры, он обозначил контурно, изящно и ненавязчиво. Он упомянул имеющиеся институты, которые, тем не менее, в сегодняшних условиях кажутся несколько старомодными, устаревшими. И он сказал, что необходимо выработать не просто технологические формулы правления миром, но и морально-этические.
   - Путин выбрал курс на конфронтацию...
   - Нет, эта речь - не на конфронтацию, эта речь даже не антиамериканская. Это критическое выступление. Путин не сравнивал США с распространением вируса эболы, как это сделал американский президент в отношении России. Он не призвал к изоляции Обамы, он не заявил, что США - это империя зла. Путин подвёл определённую черту под претензией США на мировое лидерство. Обама в каждой своей речи говорит о мировом лидерстве США и американской исключительности. Всем очевидно, что Америка не справляется с лидерской ролью. Это очевидно в Сирии, это очевидно в Израильско-палестинском конфликте. Это очевидно в вопросе Иранской ядерной компании, это очевидно в Пакистане, в Ираке. ИГИЛ, новое исламское государство, созданное благодаря американской политике. События на Украине. Америка провалилась как мировой лидер.
   - Они успевают пометить большие территории...
   - Пометили, а последствия какие? Это привело не к позитивным последствиям, а к негативным. Везде разваливается система. Путин сказал, что США не выдерживают этой роли. Их линия привела к ситуации, которую США не могут контролировать, и что надо создавать новую мировую систему управления миром.
   США провалились как мировой лидер.
   - Речь Путина была обращена к Европе. Речь о похищении Европы. Европейские страны оказались под прямым давлением США. Это призыв образумиться всем, вспомнить о тех мировых правилах, которые были установлены после 1-ой мировой войны, посмотреть на геополитическую реальность, которая сложилась сегодня. Возникновение огромного количества новых государств, двойные, тройные и какие угодно стандарты, которые исповедуют США. Была реплика выступающего "Нет Путина - нет России". И был ответ Путина: "У нас огромное количество талантливых людей". Он себя не отделяет от всего народа. В Сочи было много встреч. Речь шла и о Молдавии, и о Приднестровье... Это русский дух...
   - Мне речь понравилась и не понравилась одновременно...
   - Это потому, что вы родились в России, а живёте в Америке...
   - Да, нужны новые правила игры. ООН, другие международные организации находятся в глубоком кризисе. Они не справляются. И все это понимают. Россия стала жертвой. И Америка стала жертвой.
   - В чём жертвенность Америки?
   - Америка игнорирует эти организации.
   - Америка безусловно вышла из-под контроля. Речь Путина была приглашением к серьёзному разговору.
   - Не понравилось что?
   - Не понравилось: американоцентричность этой роли, в любом конфликте, когда всё рушится, все стороны виноваты. И Россия виновата.
   - И жители Египта, Сирии... страшно виноваты перед Америкой... Если мы хотим честно поставить диагноз...
   - Говоря о честном диагнозе, исказил все параметры. Выступление Путина - это выступление национального лидера. Это не выступление против кого-то, это выступление в обозначении наших собственных национальных интересов. Для нас национальный суверенитет является фундаментом страны. Путин обратился не только к политикам, а к народам всех стран. Это простой, понятный, убедительный анализ того, как выглядит сегодня система глобальной безопасности, потому что это касается каждого человека, проживающего в любой стране. И Президент чётко обозначил, что важно сохранить международные институты права, и что Россия будет претендовать на лидерство защиты мирового права. Путин заявляет о трёх новых принципах, которые он считает важными для сохранения глобальной безопасности:
   РАВНОПРАВИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ПРАВДА.
   Он вводит новый термин, который ещё будут исследовать многие международные аналитики: надправовая легитимность. Это то, что пытаются внедрять США при поддержке Европы. Это когда вне права устанавливается некая легитимность, под которой оправдываются любые силовые действия и любые свержения режимов. Путин задал новый тренд для сохранения глобальной безопасности. Путин сегодня предложил два разных сценария: сценарий диктатуры монополий, который олицетворяется США, и сценарий сохранения прав народов. Это сценарий, который предлагает Россия. Это две идеологии, это две нравственные идеологии. Это два нравственных принципа в борьбе за мир и суверенитет. Он предлагает опираться и на уроки 2-ой мировой войны.
   - Юпитера нет, бык нам не указ, медведь... Это та концепция, которая принципиально важна. Мы обрисовали границы тайги.
   - В ответ на отсутствие демократии в России Путин сделал важное заявление. Он поставил под сомнение наличие демократии в США. Это фундаментальный принцип, на котором держится американская история, американское моральное лидерство. Это серьёзный удар по основам. В Америке не такая уж демократия.
   Америка всегда права, она никогда не признаёт ошибки. Это маяк для всего человечества, это град на холме, это американская исключительность, которая ведёт человечество вперёд. Об этом мы слышим постоянно. Вина России - геополитическая катастрофа 20-го века, развал Советского Союза. Когда мы геополитически отступили, когда мы подарили миру 15 (уже 17, а если считать и непризнанные, то и больше) независимых государств...
   - Ещё сколько подарим, если они развалятся...
   - После этого Россия разоружилась в одностороннем порядке в 1990-ые годы... Путин в этом году проехал по всему миру. Он проводил саммит БРИКС, саммит ШОС, он ездил в Шанхай. Говорили о мировом экономическом сотрудничестве, о том, как страны лучше помогут развивающемуся миру. Обама едет в Азиатское турне. О чём там шла речь? О военном сотрудничестве с Японией, Южной Кореей, о том, чтобы разместить там американских морпехов в Австралии, чтобы реанимировать те аэропорты, которые использовались в годы 2-ой мировой войны, чтобы использовать авиацию против Китая, чтобы американцы имели своё военное присутствие постоянно во Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, не говоря уже о тех странах, где они всегда имели присутствие. Это совершенно разные повестки. Если повестка России - это наша тайга, американская повестка - влезть везде, куда только можно. Ялтинская система была сломана, когда исчез Советский Союз. Эта система международного права была уничтожена США. Они заменили международное право своим собственным мнением.
   - Суверенных государств остались единицы. Они продали свой суверенитет. С кем говорить? Мы - суверенное государство. У нас есть наши интересы, наше понимание.
   - Такова практика современной реальности, демократии. Совет Безопасности ООН предложил новые условия мира, они должны быть незыблемы. Классический пример с Сирией, которую разбомбили и в итоге убили американского посла.
   - Путин, он к чему ведёт?
   - В мире идёт схватка. Схватка образов мира, метафизических концепций. Это был ответ Обаме на метафизическую концепцию доминанты, града на холме. Обама град хочет построить на всех русских холмах, ближневосточных и австралийских. Путин сказал, что мир требует нового порядка. Он сказал как претендующий, чтобы объявить о новом порядке. Эта формула не была у него приготовлена, это новый постулат. Новое мировоззрение. Новая формула мира, основанная на справедливости, на Божественной справедливости, которой чают все народы. Эта формула справедливости будет, прежде всего, реализована у нас, в нашей стране, где такое количество несправедливости, и она будет транслирована в мир. На основе этого философского, мировоззренческого постулата будут созданы технологии управления нового мира. В отсутствии стимулов к развитию, в условиях падения рубля невозможна мобилизация, проект в условиях России. Если правительству не удастся в ближайшее время инициировать силы среднего и малого бизнеса для инновационных процессов, для того чтобы они стали стимулом для развития страны, придётся взять проблему развития страны в свои руки. То есть, мобилизационный процесс возможен. И сегодняшнее правительство...
   - Сегодняшнее правительство не контролирует развитие страны?
   - В сегодняшнем правительстве идёт обширная дискуссия по поводу экономического развития, каким способом оно будет реализовано. Во-первых: свобода, инновации, стимуляция для свободного бизнеса, а если это проваливается, то наличие неконтролируемой олигархии категорически недопустимо.
   - Как развивается мир, после того как Америка провозгласила себя победителем в холодной войне? Да, холодная война закончилась, но она не завершилась установлением нового порядка, баланса сил, потому что это породило эйфорию Америки, что они теперь могут установить собственную диктатуру. И США, которые запретили коммунизм, боролись против диктатуры пролетариата, взамен предложили диктатуру США и фактически сегодня реализуют политику агрессии. Они стремятся представить себя как "крутые, сильные парни". На самом деле они не сражаются в честном бою, они исподтишка манипулируют сознанием людей, формируя разрушительную повестку и разжигая пожар войны. Так ведут себя мародёры, они ожидают, когда будет обезглавлено государство и можно будет воспользоваться его благами. Дальнейшее развитие сценария гуманитарных интервенций и обезглавливание неугодных режимов невозможно. Угрозы: это мировая анархия, разрушение договора о коллективной безопасности и нераспространении оружия, и первый шаг сделан США в 2002 году, когда они отказались в одностороннем порядке от системы ПРО и стали подвигать всё ближе к порогу России противоракетные установки. Разрастаются международные, межэтнические, социальные конфликты. И всё это ведёт к глобальному хаосу.
   Путин обозначил ключевые болезни, которые есть, и предложил сценарий, что же делать и как действовать. Он не сказал, что нужно отказаться от международных институтов или системы международного права. Он сказал о том, что всем государствам и всем руководителям нужно вспомнить о национальном суверенитете, что это единственная основа диалога. Путин предложил главам других государств вспомнить о своих народах. Он назвал нашу повестку созидательной, позитивной, мы не закрываемся от мира, но мы и не приглашаем к себе агрессоров.
   - Мировой контекст изменился не в пользу США. После Сноудена, после вышедшей в Германии книги, в которой выяснилось, что все германские журналисты, в основном, работают на ЦРУ, доказывать, что мир однополярен, не нужно. А у нас в 1990-ых был список Ходорковского, когда нынешние хорошо известные журналисты просто приходили за подачками.
   В 2007 году ещё не было мирового экономического кризиса, который показал, что Америка может ввергнуть мир в этот кризис. Россия была другой 7 лет назад. Сегодня она более уверена в себе, она больше понимает. Путин прав, что после Крыма, после других успехов, Россия занимает другую позицию.
   - Украинский кризис - это точка слома американо-центричной мировой системы. Либо есть правила, либо нет правил. Правила уничтожались не нами на протяжении последних 20-и лет. События в Югославии, отделение Косово, бомбёжки Ливии, оккупация Ирака и т.д.
   Запад (США и их сателлиты) считает, что правила есть для всех, кроме Запада. Запад меняет правила произвольно и делает то, что ему необходимо, а всех остальных призывает международные нормы соблюдать. Они сейчас вдруг вспомнили о международном праве.
   - Они думают, что хорошо для Америки, то хорошо для мира.
   - Украина обозначила слом системы. США поддержали государственный переворот. Когда мы, наконец, должны начать реагировать? Последние рубежи. Сейчас мы по поводу Югославии сдержимся, по поводу Ирака тоже, а вот если они затронут святое... вот тут мы и ответим. Неправильная концепция. Потому что если вы не будете защищать дальние рубежи, то придётся защищать ближние рубежи. Украина в НАТО, рядом с Россией - американские базы, а в Севастополе - американский морской флот. Россия не могла пройти мимо. Это ответ на украинский кризис, созданный США, их советниками.
   - Ясность послания: забудьте о попытках решать силой конфликт на Украине, не получится.
   - Устав ООН... Власть... Где народ? Как будто бы инвентарь по описи. Путин говорит другое: народ имеет право на суверенитет, на самоопределение.
   - В чём правда?
   - Правда в том, что Москва и Вашингтон должны договориться о внестатусности, о внеблоковом статусе Украины. Это должна решать Украина. Такое мышление не соответствует тому, что предлагает Путин.
   Многополярный мир - это равенство нескольких сил и игнорирование всех остальных. Двухполярный мир: две страны рулят в своих интересах в ущерб многим другим.
   - Почему ошибки в прошлом означают ошибки в будущем?
   - Что такое справедливый мир?
   - Политику Америки критикуют в Вашингтоне...
   - Если критика ни на что не влияет, то критикуйте дальше.
   - Путин сказал, что есть глобальный контроль над СМИ...
   - Есть фактор воли в политике. Это была волевая речь, волевая атака. Он не мог быть настолько волевым, если бы за его спиной не стоял волевой народ. Вся национальная энергия, накопленная российским народом, транслируется в Путина, и Путин демонстрирует огненное остриё, направленное во внешнее. Вот эта воля нашего народа - чрезвычайно важный фактор. Воля будет в ближайшее время направлена на трансформацию нашего общества, на наше внутреннее развитие. Нам предстоит совершить такое, что изменит внешний мировой порядок. Россия 21-го века должна быть центром не экономическим, а центром мистическим.
   - В России никаких иллюзий про Америку нет. Нам нужна эволюция, а не революция. Это наша территория, и мы её не отдадим. Попытка войти на нашу территорию - ответ будет жёстким. Россия - страна, которая не бежит ни от кого и ни к кому.
   - Мы можем дружить со всеми, но не сдадим своих национальных интересов ради дружбы, не надо на это рассчитывать.
   - Почему на Донбассе не проходят украинские выборы?
   - В тюрьме не голосуют за надзирателя.
   Историческое наследие. Историческая предрасположенность, кто кому чего подарил... Говорилось о живых людях. Политики игнорируют этот аспект.
   Если тебе страна доверила, бежать из страны - не вариант для Путина.
   - Многополярный мир. Поднимающиеся центры силы. Они являются центрами цивилизации. Большой театр старше Америки. Китай представляет могучую цивилизацию. Индия. Поднимается континент Латинской Америки. Африка - тоже центр силы современного мира. Эти государства составляют огромную архитектуру. Все они испытывают те же чувства, что и Путин, в отношении США. Они все понимают, что США играют не ту роль. Всеобщая ненависть? Нет. стремление создать справедливый международный порядок.
   - Мы живём на этапе начала перехода от мира американоцентричного к некоему новому состоянию, неизвестному. Будем надеяться, что он будет лучше.
   - Путин обращался в первую очередь не к США, а к другим мировым игрокам, народам, людям.
   "Нам придётся иметь дело с высокоэффективной армией России, стоящей на пороге НАТО". Это говорит американский министр. То есть НАТО к нам двигалось все эти годы, а мы, оказывается, стоим на пороге НАТО.
   С Америкой говорить не о чем. Американский мир, американское мышление абсолютно инверсировано. Оно другое. Мы говорим на разных языках. И это печально. Есть люди, которые понимают общий язык. Американцы говорят на принципиально другом языке. И вот эта разница языков в политической лингвистике, она чудовищна. Это тот разрыв между нами.
   - Обама совершенно не знает истории. А Путин всё время говорит о истории.
   - Консерватизм Путина. Консерватизм - это не обожание семьи, не ношение чопорных галстуков, не соблюдение правил приличия в автобусе. Консерватизм - это проект представления о мире, это упование на тот изначальный чертёж, по которому Бог сотворил мир на основе справедливости, добра, смыслов. Человечество должно жить во благе. Это огромная мировая мистическая коммуна, которая должна реализоваться на протяжении свей истории человечества. Этот консерватизм имеет русское проявление. Существуют пучки цивилизаций. А принципы нового мирового порядка представлены чиновниками, крючкотворами, которые знают только экономические постулаты, политические интриги и философию силы. Возникнет такой ареопаг в ближайшее время, в котором будут представлены метафизики цивилизаций: Хомейни - Иранская, которая представляет Иранскую цивилизацию. Современные российские богословы, которые аккумулируются в Патриархе Кирилле. Китайская мечта. От Америки должны быть представлены те люди, которые формулируют концепцию града на холме. Но эта концепция должна быть уравновешена китайской мечтой, индийской мечтой.
   - Большой мечтатель... Будущее за тем, кто быстрее собирает и разбирает автомат Калашникова.
   - Кроме Калашникова, если говорить о граде на холме, то установка града - консолидация экономических и политических элит и насыщение их интеллектуализмом. Важно чтобы не только в политическом и экономическом плане, но и культура России могла себя проявлять. К сожалению, на протяжении 20-и лет наша гуманитарная миссия была слабо использована. Сегодня, когда мы говорим о гуманитарной катастрофе, не проходили ни гуманитарные, ни культурные встречи. Закрывали глаза на появление новых учебников. Возникает целое поколение, которое относится к России с небрежением, и которое говорит на русском языке. У России пока есть такие возможности влиять на постсоветское пространство.
   - Влиять на Россию можно. Мир следит за внутренней жизнью.
   - Мы прошли период национализации русской элиты. "В Россию ущемляют демократию".
   Мы приняли законы, которые дают возможность по законным процедурам проводить шествия и митинги, но дают преграду хаосу, беспределу. Тоже было возмущение.
   Мы приняли закон по иностранным агентам. Те, кто хотел осуществить интервенцию, возмутились. Хотя на Украине 470 НКО, страны, которые стали апологетами революции, которые произошли.?
   Сейчас подготовили проект закона по общему учебнику истории, русского языка и литературы. Кто первым позвонил? БИ-БИ-СИ и радио "Свобода". Господа, вы должны понять, и те, кто представляет США, и те, кто представляет мировое сообщество, что у каждого государства есть своё исключительное право на внутреннюю политику, которая предполагает охранительную для культуры, языка, истории преграду. Путин вскрыл те негодные инструменты, которыми манипулируют США для решения своих политических интересов и амбиций: терроризм...
  
   ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ - главное качество человека для жизни. Чем больше умеешь, понимаешь, делаешь, тем сильнее развивается это главное качество для долгой, счастливой жизни.
  
   СОВЕСТЬ - способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков. Это одно из выражений нравственного самосознания личности.
  
   Михаил Салтыков-Щедрин. Сказки
   Идеалом писателя была личность, сознающая своё человеческое достоинство, а помочь ей в этом должна была книга, дающая знание о жизни, доступная и правдивая, даже если это сказка. Ибо за вымыслом в произведениях Салтыкова-Щедрина кроется на редкость живое и ясное понимание действительности.
  
   ДОБРОДЕТЕЛЬ - это общечеловеческое свойство является фундаментальным моральным понятием, характеризующим готовность и способность личности сознательно и твёрдо следовать добру, цельная совокупность внутренних качеств личности, воплощающих человеческий идеал о моральном совершенстве.
  
   Есть ЗАКОН БОЖИЙ, а есть ЗАВЕТ БОЖИЙ - БИБЛИЯ. Православие действует в соответствии с ним. А это значит свободно, непринуждённо, кому нравится. Вопрос, касающийся Бога, это внутреннее и личное дело каждого человека, здесь никакие обязательства не действуют.
  
   СОВЕТ ПРЕДВЕЧНЫЙ - это совет Святой троицы вне времени и пространства, Мысль Божья, которая реализуется в Истории, Времени и Пространстве, Замысел Божий о Вселенной, многие другие Божественные Деяния.
  
   "Россия и русские призваны выразить вечность и высшесть "частного начала" в человеке и человечестве, что они не по судьбе, а по идеалу и желанию останутся вечным "удельным княжеством" Божиим на Земле, вечным "уездом" в политической системе царств, вечно "на вторых ролях" в духовном мире, философии, сознавая, чувствуя и исповедуя, что "Высшее" - Богу, у Бога, что там "Бог сидит" и заглядывать сюда человеку не только не должно, но и опасно, грешно, страшно.
   Бог - велик. А мы - маленькие. И пусть это будет (останется вечно)...
  
   "Добро", "добрый поступок", "добрая (благожелательная) мысль" - такой же "атом" жизни всех, как "атом" физических тел. И его подобным же образом нельзя, глупо и вредно отрицать. Без "доброго поступка" жизнь всех развалится. Не держа перед собою мысленно "доброго поступка", нельзя построить систему государства, общества, экономики. "Добрый поступок" есть истинный "столп", из которого не только практически, но и умозрительно строится всё в обществе...
  
   Жизнь должна быть построена на "святых", на "святцах"... Наша слабая и грешная русская жизнь есть всё же высшая на Земле, ибо у одних русских есть глубокая вера и убеждение, что "жизнь должна быть построена на Святых"...
  
   Неудачная страна. Неудачна всякая страна, если она не умеет пользоваться у себя "удачными людьми". Видеть их, находить их.
   Сколько я видел на веку своём удивительных русских людей, с душою нежною и отзывчивою, с глубоким умом и любивших Россию... как я не знаю что...
   Видел людей именно по любви к России - прямо удивительных...
  
   Его мысль побродить по Руси, постранствовать и записать все случаи, "где открывается величие и красота души", стать Далем добродетели - не удивительная ли это мысль...
  
   И эти социал-демократы кричат: "У нас нет людей".
   - Только я. Тайный советник NN.
   С этими-то "тайными советниками" Россия и проваливается...
  
   "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть"...
  
   "- Я попал в разведку, как и большинство людей, совершенно случайно. После Института международных отношений меня отправили работать секретарём консульского отдела в... Боже мой, какая это была скука! Я уже с ужасом представлял себя несчастным жёлтым стариком, дослужившимся до какой-нибудь консульской должности, печатавшим бесконечные визы. Поэтому, когда мне предложили поступить в разведку, я согласился. Меня отправили в спецшколу...
   - Если верить фильмам про разведчиков, то у них очень насыщенная жизнь: перестрелки, погони, "хвосты". С вами всё это тоже было?
   - Наша публика, которая смотрит идиотские фильмы про разведчиков, где бегают агенты, потерявшие память и бесконечно в кого-то стреляют, имеет неверное представление об этой работе. В жизни такого не бывает...
   - Вас отправили в Лондон сразу же после окончания школы КГБ. Довольно серьёзное назначение для молодого, совсем неопытного разведчика...
   - Не надо забывать, что существуют два типа разведки: легальная и нелегальная. Нелегалов, которые должны полностью походить, допустим, на англичан, действительно готовят в течение нескольких лет на специальных конспиративных квартирах. Эти люди в совершенстве должны знать язык и иметь отработанную легенду вплоть до того, что могила дедушки находится на кладбище Руквуд в Австралии. Причём всё это доказывается многочисленными документами. Я же был легальным разведчиком, работал в посольстве. Моя основная задача заключалась в вербовке новых агентов...
   - Как его завербовали?
   - Я его хорошо знал. Он искренне верил в коммунизм и согласился сотрудничать с нами, в том числе из-за Гитлера. В то время нацистская Германия угрожала Европе...
   - В последнее время в мире случается много громких шпионских скандалов. Например, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств. Как вы относитесь к нему и к тому, что он сделал?
   - Положительно. Я вообще сочувствую романтикам и идеалистам, которые борются с американским монополизмом во всём мире. Мне кажется, действия Сноудена и Джулиана Ассанжа совершенно оправданы, как бы там ни бесились американцы...
   - А ведь сравнительно недавно - в начале 1990-х годов - подобных скандалов не было. Тогда спецслужбы различных государств якобы заключили что-то вроде негласного соглашения о недопущении грязных разоблачений, громких скандалов. Было такое?
   - Да. Мы тогда с открытой душой даже допустили американцев в наши архивы, и некоторые из них потом написали великолепные книги о советской разведке. Я не помню, чтобы нас так же пускали к американским архивам. Это потепление между разведками закончилось, как только мы почувствовали, что американцы обнаглели и ведут себя в мире как хозяева. Думаю, в ближайшее время, в том числе и из-за событий на Украине, бессмысленно ждать какого-то нового потепления отношений. Мы с американцами зашли в тупик. В этой связи я очень рад, что в такой сложной международной обстановке мы ведём наступательную политику и, например, вернули Крым".
  
   Если взять современное общество, всех этих "клубистов", спортсменов, журналистов... Это совершенно новая порода людей, какой-то порядочный сволочи, для которой потребовался новый "незаконный" день творения, восьмой день...
  
   Господи, избавь русских глупости! Ибо если он будет избавлен от глупости - он станет первым народом в мире...
  
   Есть мировое добро. Это - благостность, это мудрость. Нежность, внимание.
   И есть мировое зло: ненависть, завидование.
   Ты можешь стать и на одну сторону, и на другую. Быть белым или чёрным. Только знай: хочешь или не хочешь, ты будешь работать в белую или чёрную сторону. Ангел или Диавол. Рыцарь белый или рыцарь чёрный.
   Мир кончится. И легко ли тебе будет, если он будет кончаться в чёрную сторону.
   Итак, добрый друг: соработай добру...
  
   Православие - хорошая православному вера. А раз хорошо ему - значит, и истинна. С ленцой. Не торопится. Тиха. Беззаботлива. Умильна. Как русские...
  
   С "талантами" надо разобраться. Таланты бывают не "какие-нибудь", а к "чему-нибудь". Таланты суть собственно скрытые внутренние влечения, предрасположения. Талант - "зерно" в нас, через которое будет "расти наша жизнь". Отсюда можно сказать, что "каждый человек растёт своим талантом", т.е. двигается, находит должность, находит ремесло...
  
   Великая должность управления заключается в том, чтобы поставить людей в гармонию с их талантами. Не требовать от птицы плавания, а от рыбы летания. А пустить рыбу в воду, а птицу в воздух...
  
   Каждый народ живёт до тех пор, пока не истощилось в нём благородство.
   Благородство это - не громкое, не в речах, не в битвах. А молчаливое, про себя, ни в чём не выраженное, косноязычное.
   Потому-то, добрый мой читатель, вот что тебе надо сохранить. При этом благородстве ты не только себя сохраняешь, а сохраняешь всё своё отечество...
  
   Бог покидает ту страну, народ, в котором уже ни одного благородного человека более не осталось.
   Тогда "приходят враги и истребляют его". Но этих врагов "допустил Бог"".
  
   "Вся история человечества - это история войн, переворотов и революций. Большинство современных людей к всевозможным знамениям и предсказаниям относится скептически и недоверчиво... И всё же заглянем в гороскоп...
   Ожидать, что события, которые происходят на Украине, легко и спокойно рассосутся сами собой, не приходится. Ящик Пандоры, открытый политиками, закрыть будет не так-то просто... Во время инаугурации президента Порошенко солдат почётного караула уронил ружьё, а потом и сам упал. Кому-то это покажется случайностью - ну перегрелся человек на солнышке, с кем не бывает. Ан нет - именно это можно расценивать как знамение. Ведь рота почётного караула символизирует армию, и это значит, что армия Украины проиграет начатую войну. Самые драматические события ещё впереди. Сейчас может показаться, что гражданская война подходит к концу и петля вокруг Донецкой и Луганской республик сужается. Но всё ещё только начинается. Критические события вокруг Украины и её руководства начнутся осенью - со второй половины сентября. Самым суровым станет октябрь. Похоже на то, что осенью процесс самоопределения украинских областей пойдёт с новой силой. И это будут уже не только Донецкая и Луганская области. Судя по всему, Украину ждёт более серьёзный раскол. Ещё до 2015 года может произойти новая смена власти - действующим президентом будут недовольны не только враги, но и друзья. Удержаться на троне ему будет ой как непросто.
   Весна 2015 года пройдёт не менее эмоционально, чем весна 2014-го, и только после этого появляется надежда, что всё приближается к миру. Тем не менее, рассчитывать на полную гармонизацию и стабилизацию ситуации можно не ранее 2016 года. Основные свои вопросы жители Украины будут решать сами.
   Интересно рассмотреть гороскоп на момент провозглашения республики Новороссия. Это произошло 24 мая 2014 года... Настроены они решительно и сдаваться не собираются. Силёнок у них мало, но зато сильна воля к победе и свободе. Причём к свободе от всех - маловероятно, что Новороссия после своих страданий захочет присоединиться к России, а к Украине она уже точно присоединяться не будет. Есть основания говорить, что они выстоят - если не сейчас, то через какое-то время.
   Их может подкосить тяжелейшая экономическая ситуация, а не танки и самолёты. Но если они её переживут, имеют возможность стать одним из самых богатых государственных образований Европы. Но это будет ещё не скоро.
   Вся история человечества - это история войн, переворотов и революций. На земле не было ни одного года, когда бы не происходили в той или иной стране боевые действия. Пацифистские лозунги - это очень красиво и романтично, но, увы, всеобщий мир на нашей планете - пока только утопия. И нам остаётся только молиться, чтобы миновала нас чаша сия, а также молиться за некогда братский народ Украины. И надеяться на лучшее".
   Разорванную Украину больше не склеить.
  
   Большей фашистской идеологии не было в мире: батальоны смерти, изуверы... Интенсивное перемирие... Люди на Донбассе продолжают гибнуть... 875 тысяч беженцев из Украины приехали в Россию... Всё это воспитали в детях за последние 23 года...
   Воодушевлённый примером Украины, фашизм зашагал по Европе...
  
   А за чьи идеалы воюют простые украинские парни, во имя чего они отдают свои жизни, убивая таких же на Донбассе? Не все средства оправдывают цели. И война - неблагодарное дело. А пока им звонят даже на передовую и напоминают о кредите в банке. Но если его убьют, правительство обещало выплатить оставшуюся часть кредита. Человеческая жизнь обесценилась на Украине.
  
   "Сегодня день, исполненный многими смыслами. 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая большую часть своей жизни была протестанткой и стала святой Русской Православной Церкви. И наверно, стала святой не только за эти 14 лет и даже не только за месяцы страданий и за мученическую кончину. Но с самого раннего детства, даже живя в Германии, она по замечательной традиции семьи великого герцога Людвига воспитывалась в христианском духе и одновременно в духе любви к страждущим. И поэтому семена доброделания были заложены в неё ещё там в её семье. А затем когда она приехала в Россию и соприкоснулась со святой Русью, то восприняла всем сердцем. И будучи послушной дочерью своего отца и зная, что отец - человек глубоко религиозный и привержен своей протестантской традиции, она в преддверии Пасхи пишет ему письмо, где говорит о своём очень сильном желании принять Православие. В письме сочетание кротости, смирения, дочерней покорности с твёрдым, неумолимым решением соединиться с той верой, которая по её словам сильнее всего раскрывает религиозное чувство в человеке. А затем произошло событие для неё очень тяжёлое. Она просила своего отца только одно слово телеграммой послать. Отец не послал телеграммы, а написал ей письмо, в котором не разрешал переход в Православие. И вот тогда, движимая, как она и отцу сказала, своей волей, а ничьим-то давлением, не стечением обстоятельств и не красотой внешнего обряда Православия, как упрекал её отец, а ясным осознанием того, что перед Церковью Божьей сильнее и крепче будет осуществляться и плодоносить её религиозное чувство, она принимает Православие без согласия отца. И первый раз причащается на Пасху вместе с мужем Сергеем Александровичем, которого горячо любила. И прошло совсем немного времени, она становится вдовой. И все силы своей души, всю любовь к мужу, семье она трансформирует в любовь к страждущим. И, конечно, навыки, привитые в семье, но, конечно, и новый духовный опыт, к которому приобщилась она здесь, в страждущей русской земле, как до принятия Православия, и особенно после, вдохновили её на то, чтобы беззаветно служить человеческим страданиям. И тем самым осуществлять Евангелие, осуществлять Слово Божие. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел говорит о том, что иудеи, израильтяне с покрытыми головами внимают Ветхому Завету. Он проводит такую аналогию, что Моисей ходил в покрывале после бдения на горе Синайской. А его сородичи, его братья и сёстры, его народ Слово Божие воспринимают покрытой головой, имея в виду не физическое покрывало, а некие шоры, которые не дают возможности проникнуть в смысл, глубину Божественного Слова. И замечательные слова он произносит, Апостол Павел, что это покрывало срывается Христом, снимается Христом. Христос есть толкование Ветхого Завета. Христос открывает дверь к пониманию Божественного Откровения, пониманию Слова Божьего. Христос - это и Слово, и Дело. Это и проповедь, и помощь страждущим. А значит, и христианин - это человек, который не только умозрительно и философски верит в Высшую Силу, не тот, кто даже признаёт Богочеловечество Христа и спасительную силу Церкви, но который жизнью своей свидетельствует, что он Христов. А жизнь требует, чтобы мы помогали страждущим. Помогали тем, кто нуждается в помощи. Причём Господь ведь не призывает нас к какому-то особенному жертвенному образу жизни. Он не говорит: всё отдай ради помощи другим. Он это только один раз сказал это богатому юноше, который требовал совета, как ему стать совершенным. Вот Господь и сказал: если хочешь быть совершенным, пойди и продай имение своё и раздай нищим и следуй за Мной. Но эти слова Господь не обращает к каждому человеку. Но каждый человек, принявший Христа, обязывается идти по его пути, в том числе и совершая добрые дела. И вот святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна являет нам пример такого прочтения христианства. Она воспринимала Слово Божие без всякого покрова. Христос снял с неё покров и дал возможность сердцем своим чувствовать боль другого человека и разделить с ним всё, что имела она. И знаем, что после трагической кончины супруга своего она всё посвящает: и имение своё, и связи, и знакомства, и свою личную жизнь, своё личное обаяние, всё посвящает тому, чтобы приносить пользу страждущим. Удивительное совпадение апостольского чтения, которое попадает на сегодняшний день. Рядовое чтение с воспоминанием о святой преподобной великомученицы Елизаветы Фёдоровны. Пусть это совпадение, слова Апостола и живой образ Елизаветы Фёдоровны, мученицы-исповедницы, которая прославилась силой своей любви к ближнему, помогает нам понять, что означает быть христианином. Что означает читать и понимать Слово Божие. И что означает читать Слово Божие, будучи закрытым от этого Слова своей неспособностью сердцем принять великие призывы Христа Спасителя к тому, чтобы служить ближним своим. Возрождённая обитель имеет очень высокую ответственность пред Богом, пред Церковью, пред Елизаветой Фёдоровной, которая, конечно, сегодня вместе с нами невидимо предстоит в сонме мучеников, исповедников и членов нашей Церкви, которые на небесах, прославленные члены Церкви. Вы несёте ответственность и перед ней. Ни на минуту не изменяйте тому призванию, которое было её призванием и должно быть вашим призванием. Пусть никакие обстоятельства жизни, никакие связи и знакомства, никакое ощущение поддержки и защиты не переориентирует вашего сознания, того, что есть ваше служение в первую очередь. И тогда святая преподобная мученица наверно будет вместе с вами. И своей великой молитвой Господу будет укреплять всех, кто ступил в её обитель, желая подражать её служению. В память о сегодняшнем богослужении и о памятном дне я хотел бы преподнести Марфа-Мариинской обители искусно расшитую плащаницу из уложения Божьей Матери, которая может быть использована как воздух, как покровец со святыми дарами. А также и покровцы, искусно расшитые и составляющие как бы единый ансамбль с этим замечательным изображением, положенный во гроб Пресвятой Богородицы. Её покровом, её заступлением да хранит Господь всех нас. Аминь".
  
  
   "Кризис - это диагноз, который оптимистично ставят экономике те, кто на самом деле её угробил..."
   "Мы должны признать, что 23 года назад с нашей страной (СССР) совершено преступление. Мы потеряли самость. Нужно иметь внутренний запас готовности делать то, что в национальных интересах.
   Большие дела можно делать только с народом, а не за народ. Необходима смена элиты и глобальное мышление человека. Каждый на своём месте должен... Без серьёзной решимости к поступкам каждого гражданина страны не получится..."
  
   Современные страны - разные. Есть страны богатые, есть бедные. Есть агрессивные и миролюбивые. Есть сильные и слабые...
  
   Все современные страны заняли свои ниши. Одни славятся...
  
   Какая ниша у нашего государства? Достойна ли она России?
  
   Есть одна не занятая никем ниша - быть самым порядочным народом, самым славным народом... Нет пока достойных занять эту нишу. Может, попробуем?
  
   Невозможно, чтобы у нас были самые лучшие дороги, машины, золотые унитазы в каждой квартире, пухлые кошельки...
   Нет, мы не первые во многих областях материального мира. Но не будем комплексовать по этому поводу. Будем жить другим!
  
   У нас должны быть самые лучшие люди: духовные, душевные, великодушные, добродушные, доброжелательные, отзывчивые...
   Будем порядочными людьми, будем в меру, без физического надрыва созидательно работать, в меру думать, в меру читать, в меру мечтать, строить планы, взращивать себя и одухотворять пространства вокруг себя, поддерживать всё хорошее в других людях, вдохновлять их на развитие...
  
   Заманчивая идея... Главное - Великая... Достойная России...
  
   Задача трудная, но в этом нам поможет наша внутренняя Суть, наша Русская Душа и наши Святые... А ещё наши обширные пространства: бескрайние просторы, леса, поля и горы...
  
   Мы будем самыми здоровыми, потому что здоровье приобретается не в спортзале, а через духовное и душевное здоровье. Мы будем жить долго... вечно... И мир наш будет называться Русский Рай на Земле.
  
   Для этого не надо собираться на митинги, создавать партии и группировки...
   Каждый будет строить себя сам, в своей душе, в своей жизни, в своём общении... Каждый отпущенный Создателем день, каждый час, минуту... И однажды количество таких лучших людей достигнет такой отметки, что количество перейдёт в качество... И появится божественный русский народ, сначала немногочисленный, но потом и другие русские подтянутся... Ведь это так интересно - создавать нечто невиданное, небывалое, необыкновенное...
  
   В России падает рождаемость. Ничего страшного. Россия может воздействовать на дела мира не количеством, а силой души, силой духа, силой мысли. Для этого не нужно количество.
  
   "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
  
   "Нищие духом", воодушевляйтесь!
  
   "Неужели в сердце огонёк потушен?"
  
   В ПРАВДЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ - СИЛА ! СИЛА РОССИИ !
  
   СТРАНА ОГРОМНАЯ - ЕЮ НАДО УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ !
  
   И В НЕЙ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ !
  
  
   "Страну составляет каждый из нас в отдельности и все вместе в совокупности"...
  
   "- Происходят они из одного класса, а души у них другие...
   - Совести у тебя нет, у тебя совесть, как у нэпмана...
   - Каждый в отдельности скулит: хлеба нет, масла нет, а вместе - удивляешься, сколько героизма..."
  
   "Государство есть сила. Это - его главное. Поэтому единственная порочность государства - это его слабость.
   "Слабое государство - contradictio in adjecto. Поэтому "слабое государство" не есть уже государство, а просто нет..."
  
   РОССИЯ - это сообщество особенных людей... А те, кто появились в России случайно... туда им и дорога...
  
   Уходит из жизни "Поколение Победителей"... Но остаются их дети, их внуки и правнуки, которые не имеют права не побеждать...
   Им недаром предоставлена возможность родиться в России, быть русским по духу.
  
   Русский характер... Патриотизм:
  
   1. Уважение предков.
   2. Служение Родине. Не искать работы, где больше платят, а делать то, что важнее, нужнее.
   3. Неравнодушное отношение к власти. Не заниматься злобным критиканством. Критиковать то, что плохо. Но приветствовать и радоваться тому, что хорошо, удачно.
  
   Сказать, что в России все патриоты, сложно. Существование некоторого процента предателей заложено в любом социуме. Но патриоты, слава Богу, есть. И есть кому вручить медаль "Патриот России".
   Всё начинается и кончается в душе человека. Крылья души - мысль. Русские люди - самые лучшие люди в мире... Примеров достаточно... Только среди русских есть такое обострённое сочувствие горю и человеческой беде братьев по крови.
  
   А начинать надо с детей! Потому что манипуляция сознанием - главное современное оружие.
   Макаренко - начало нашей Советской Страны. "Тимур и его команда" - это Великая Отечественная война. Волонтёры - это современное молодёжное движение. Если хотите иметь хороших детей, отдайте их в волонтёры.
  
   "Мы можем, когда есть идея сильная, высокая... Тогда есть цель и задача... Ради Неё мы готовы на многое..."
  
   "Русских людей ничто не может сломать... Эти люди по-другому живут. Они непритязательны, внутренне гармоничны..."
  
   Сегодня мы переосмысливаем наше положение в Европе и мире.
  
   Интерпретация истории... Сегодня дети - завтра народ... 12 учебников истории с разными взглядами и интерпретациями событий - и мы получим 12 разных народов, не понимающих друг друга. Разное прочтение Истории привело к трагическим событиям на Украине в 2014 году.
   С молоком матери, с самого раннего детства надо внушить юным, что казнокрады, воры, наркоманы, пьяницы - это предатели себя, своей семьи, своей Родины и Бога. Аборты - вы убили русских людей, которых послал Бог для священной деятельности. И за всё вам придётся расплатиться своими личными неудачами, несчастьями, поражениями, болезнями и даже смертью.
   Воспитать личность и гражданина. Это касается каждого.
  
   Поколение Победителей - рождённые весной 1945 года! Мы были по натуре Созидатели, а не потребители. Мы - пожизненные оптимисты. Мы строили новое государство - советское, моральное, нравственное... Не получилось... Слишком много врагов было вокруг... Потеряли бдительность...
   У русских было много потерь во всех войнах, но это были физические потери. Духовно мы были не сломлены. Но самые глобальные потери мы понесли в "лихие 1990-ые годы". Погибло физически много людей, особенно молодёжи. Но главное - был нанесён такой удар по морали, по нравственности, по русской душе и русскому духу, что, казалось - это конец... Во всяком случае возрождения нам уже при нашей жизни не видать... И вдруг... 2014 год... Русский Дух жив!.. И патриоты не перевелись! И молодёжь... Не всё потеряно!
   Ребята, не пейте водку, не употребляйте наркотики! Вам предстоят великие дела. Вы должны вернуть Величие России, Духовное и Душевное! Вы должны вернуть в человеческую жизнь моральные и нравственные ценности.
   У вас есть возможность внести свой вклад в Великое Дело Жизни Человечества. Не пополняйте шайку лишних людей, никчёмных людей, бесполезных людей.
   История даёт вам Высокий шанс обрести Высокий Смысл вашей личной жизни!
  
   Реализовать себя на благо России - это достойная цель жизни для каждого человека, осознавшего себя Личностью. Разрушить легко, но как трудно всё возрождается. Без личного участия каждого невозможно восстановить Россию.
  
   Мини-СССР есть... Евразийский экономический союз, в который войдут Россия, Белоруссия и Казахстан, начнёт свою работу 1 января 2015 года. Договор, подписанный главами трёх стран 29 мая 2014 года и одобренный Госдумой, предполагает в рамках общего пространства свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Объединение открыто для вступления других стран, разделяющих его цели и принципы. В ЕАЭС в ближайшее время ждут две страны - Армению и Киргизию.
  
   НЕ ИЩИТЕ НОВОГО, ИЩИТЕ ВЕЧНОГО !
  
   "Мы все уже чипизированы. Но не технически (пока), а природным путём. И думаем мы не сами, а мысли в нашу голову приходят из космоса через один потаённый орган...
   Советский учёный... выдвинул гипотезу, что галлюцинации - объективная реальность, существующая в пространстве и времени...
   Юродиевые люди чаще всего становились пророками...
   В древних восточных учениях сказано, что энергетические центры организма - чакры - могут излучать и принимать мыслеобразы. Специализируется на этом аджна-чакра, которую называют ещё и третьим глазом. Культ третьего глаза идёт из глубокой древности. По легендам, боги подарили его людям, и наши предки могли видеть на множество километров вокруг и читать чужие мысли.
   Во многих верованиях третий глаз обязательно был и у самих богов, чтобы они могли видеть всю Вселенную.
   Но наши предки возгордились и почувствовали себя небожителями. За это боги отняли у них духовное зрение. Теперь индийские женщины воплощают свою мечту о могущественной силе, нанося красную точку между бровей.
   Считается, что духовный глаз способен наблюдать за событиями, происходящими в любом времени: прошлом, настоящем и будущем. Йоги достигают этого умения после многолетних тренировок. Но и обычным людям иногда под силу нечто подобное в какой-то мере. Выделяют четыре уровня развития третьего глаза.
   На низшем человек может видеть ауру людей и предметов.
   На следующем уровне привычные предметы и события могут предстать в совершенно необычном ракурсе: например изнутри или с высоты птичьего полёта.
   На третьем уровне картины, наблюдаемые третьим глазом, становятся совсем чёткими и приходят из будущего.
   Четвёртый уровень доступен единицам. Духовное зрение при этом позволяет видеть и знать всё, вне зависимости от времени и пространства...
   Получается, человек мыслит не по своей воле. Мысли и образы приходят к нам от некоего Разума. Но кто загружает в нас эти данные?
   Объяснить всё это наука не может... Пока не может..."
  
   "Дети - наше будущее. Как воспитаем - такое и будущее.
   Воспитание детей - это такая загадка! Спроси - и у каждого будет свой ответ, своя правда. Только по прошествии лет, глядя на человека, можно сказать, правильно ли он был воспитан. Да и то не всегда...
   Нельзя подавлять ребёнка. Как бы порой ни хотелось. Нужно больше прислушиваться к самому ребёнку, развивать в нём личность..."
  
   "Детский сад. Раньше как было: утром привёл ребёнка, вечером забрал. Сейчас родители стали более требовательными и относятся к детскому саду как к образовательному учреждению, совершенно чётко представляя себе, зачем, для чего и почему ребёнок должен туда ходить. Безусловно, в первую очередь родителей волнует здоровье детей, безопасность. Родителей волнует, насколько ему комфортно. Болеть он в первое время будет, потому что иммунитет ребёнка приспосабливается к новым условиям, укрепляется. Очень важно, чтобы в детском саду соблюдались определённые правила, которые сохраняли бы физическое и психическое здоровье ребёнка. Второе требование, которое родители предъявляют, - это образование, по какой программе работает детский сад. Родители сейчас - серьёзная аудитория. Что ребёнка ждёт в детском саду? Его ждёт комфортная обстановка, ребёнок не должен ощущать дискомфорт ни в чём. Прежде всего - психологическая обстановка. Никакого жёсткого давления. Грубый тон, интонации неприемлемы. Более мягкие, более щадящие формы взаимоотношений ребёнка и воспитателей... Мягкий воспитатель. От жёсткой модели к более мягкой. Образовательных программ много. Качество образования учитывает контингент детей, пожелания родителей.
   - Ребёнок не лишается при таком подходе детства? Его заставляют...
   - Не заставляют, а мягко подвигают. Детство - ради детства. Детство не должно быть попрано другими целями и задачами. Детство у ребёнка только одно. Вернуться в детство невозможно. И поиграть, и песенку спеть, и куличики - всё есть. Но ничто не должно мешать развитию ребёнка, а с другой стороны нужно создать условия, чтобы помочь ребёнку в его развитии, чтобы он не стал отставать в развитии.
   - Возраст воспитателя...
   - Процесс старения кадров есть. Средний возраст - 50 лет, в Москве - 38. Но есть родители, которые хотят, чтобы педагог был с опытом работы, чтобы у него был стаж, такую бабушку на профессиональной основе. Дети ведь лишены бабушек, бабушки сейчас работают.
   - Чем привлечь молодых педагогов?
   - Кадров готовится достаточно. Но они не доходят до детского сада. Это связано с зарплатой. Сейчас ситуация меняется. Средняя зарплата поднимается к уровню образовательной отрасли, а образовательная поднимается к уровню экономики.
   - Многие семьи имеют возможность не отдавать ребёнка в детский сад. Есть деньги, чтобы нанять няню, гувернёра. Этим детям повезло или эти дети что-то упускают в жизни, не ходя в детский сад?
   - С одной стороны, конечно, эмоциональное развитие ребёнка возможно только в коллективе. Там он живёт в социуме. Лишать ребёнка коллектива сверстников - неправильно, не хорошо, не гуманно. Поэтому лучше, если ребёнок и всё его развитие происходит в коллективе.
   С другой стороны, не надо рано будить, куда-то тащить, можно обойтись без того питания, которое предлагается в детском саду, а кормить ребёнка домашней пищей. Индивидуальное развитие, образование может дать ребёнку больше, чем коллективное, если педагог хороший.
   - В начальной школе любят, чтобы к ним приходил ребёнок, уже умеющий читать и писать. Дайте совет родителям, стоит ли учить школьным навыкам предварительно и должен ли этим заниматься детский сад?
   - Школы сейчас практикуют некое тестирование, чтобы понять, ребёнок готов к школе или не готов. Школа должна брать всех детей из микрорайона. Закон запрещает аттестацию при выходе из детского сада. Школа должна научить читать, писать, считать. Поэтому когда в школу приходят, одни умеют читать, другие не умеют, для педагога это проблемы. Многие родители совершают ошибку, когда начинают учить ребёнка читать, они не знают методики, начинают учить ребёнка по буквенному чтению. Как потом этот навык сломать? Стереотип выработан, и научить его читать правильно - проблема.
   - Что делать детям с заболеваниями, необычным детям, особым? Они могут ходить в детский сад?
   - Да, конечно. Сейчас в законе появилось такое понятие как инклюзивное образование, комбинированное. Могут быть дети как нормально развитые, так и дети с патологиями.
   - То, что дети особые будут контактировать с детьми обычными, - это нормальная ситуация? Детские коллективы отторгают не таких. Не получится ли так, что ребёнок с определёнными отклонениями будет испытывать определённые сложности оттого, что его не принимают?
   - Это вопрос не про детей. Это вопрос про нас с вами, взрослых людей, про гражданское общество в нашей стране. Не надо воспитывать детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя. Если мамы с папами будут относиться к людям не таким, как они, к людям с особенностями здоровья с пониманием, с терпением, с уважением, то и ребёнок в такой семье никогда не обидит другого. Ребёнок воспитывается в семье и смотрит на маму и папу. И в этом смысле, конечно, в нашей стране ещё далековато до высоты толерантности. Это полезно для обычных детей: зная, что твоя помощь, твоя забота каждую минуту нужна твоему товарищу, ребёнок уже никогда не будет ни агрессивным, ни жестоким".
  
   "Дела молодёжи...
   - Иногда приходится слышать, что в конце 1990-х, начале 2000-х годов молодёжной политики как таковой не было вообще. Вы согласны с этим утверждением?
   - Сейчас мы говорит о системном подходе и если сравнивать, был ли системный подход, то, безусловно, сейчас мы находимся на более высокой стадии развития, чем тогда.
   - Кого мы сегодня считаем молодёжью?
   - Статистически мы считаем молодыми людьми от 14 до 29 лет. Что касается молодых семей, то до 35 лет. Есть программы, которые касаются молодых учёных, там возраст и до 40 лет бывает, даже до 45 лет, если это молодой доктор наук. В научном сообществе доктор наук до 45 лет считается молодым.
   - Сейчас поголовный инфантилизм, поэтому и в 40 лет молодой человек может быть не очень зрелым психически, эмоционально. Это не связано с таким расширением границ определения молодёжи?
   - Не соглашусь, что поголовный инфантилизм. Я часто встречаюсь с молодёжью в разных регионах, с представителями разных групп и скажу, что молодёжь достаточно активна. Другое дело - участие молодёжи в гражданских, общественных, социальных, политических процессах... Молодёжь, безусловно, является отражением того, насколько общество активно. Такого активного населения, которое готово принимать участие в процессах гражданского общества, от 2% до 5%. Естественно молодёжь является отражением.
   - Вы встречаетесь с активной частью молодёжи на форумах, в университетах. Туда уже приходят те, кому есть что спросить, кто хочет что-то узнать.
   - Молодёжь заряжена на успех, на получение новых знаний. Это позитивный сигнал.
   - В Москве выделили 40 категорий молодёжи: изобретатели, учёные, испытатели, футбольные фанаты, байкеры, блогеры, молодые мамы... по интересам, по стартовым возможностям, по активной жизненной позиции. Что сегодня главное для молодёжной политики? Что их может объединить?
   - Государство главной своей целью ставит - предоставить равные стартовые возможности для самореализации, социализации молодёжи. Задача молодёжной политики состоит в том, чтобы предоставить эти стартовые возможности как дополнительную возможность для получения дополнительных экспертиз. В школе есть чем заняться, есть активность, есть занятия, есть образование. В институте тоже есть занятие. Но участие молодёжи в активной жизни вне поля образования, участие в общественных организациях, в молодёжных движениях, в каких-то сообществах, занять себя вне обязательных процессах... Назовите, чем вы занимаетесь вне учёбы, вне работы, исключая просмотр телевизора и пользование Интернетом. Редко когда не хватает пальцев одной руки. Почему? В этом как раз и есть задача государства, чтобы предоставить равное количество стартовых возможностей для самореализации, для получения дополнительных экспертиз.
   Стратегия государственной молодёжной политики. 2006-2016 гг. Этот документ - проектный подход.
   Основы государственной молодёжной политики - документ более высокого уровня. Это документ, в котором фиксируются основные положения молодёжной политики, декларируются направления, векторы, над которыми государство должно работать, а также конкретные результаты, которых мы должны достигнуть за 10 лет. Он не отменяет те положения, которые разрабатывала стратегия. Стратегия и основы - это разные документы.
   - Для многих образование обрубается на подходе...
   - Доступность образования в России - одна из самых лучших в мире... Я сам работал летом в кафе. Я уверен, что в Москве студент, который летом работает, может себе заработать на семестр - полтора. Речь идёт только о желании. И безработица среди молодёжи одна из самых низких по европейским показателям.
   - Международные проекты обмена... Недавно Россия решила закрыть некоторые проекты с Америкой. Это стремление оградить наших школьников от негативного влияния, от промывки мозгов?
   - Количество обменов не падает с Германией, Китаем, с другими странами".
  
   "Английский язык, сочинение, география и история - и ты студент МГИМО. МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) отметил 70-летний юбилей. МГИМО - это школа, МГИМО - это марка, МГИМО - это лицо страны. Выпускники МГИМО часто работают за пределами нашей страны. Это всемирно известный университет, который не только даёт качественное образование, но который при этом успевает быть одним из мировых лидеров в сфере аналитики международных отношений и как эти международные отношения должны развиваться. Аналитика МГИМО неизменно востребована и, как правило, она попадает в цель. Аналитика - это способность из хаоса фактов, событий и мнений сложить единую картину происходящих событий, верно её оценить и сделать выводы, которые позволяют предсказать будущее развитие событий.
   Федеральное Агенство Россотрудничества, когда была принята концепция Доктрины внешней политики Российского государства, является внешнеполитическим инструментом. Мы работаем в сфере, связанной с гуманитарными вопросами и экономики.
   МГИМО - это образ жизни. Знания накладываются на потребности сегодняшнего дня. Диапазон знаний - вне зоны подозрений в том, что он занимается идеологической обработкой своих студентов. Он готовит высоких профессионалов, и эти профессионалы совершенно точно востребованы в современной жизни".
  
   "Освящение храма при Саратовской духовной семинарии...
   Мысленно историческим взором я обратился к тем трудным годам жизни нашей церкви, во время которых мне надлежало быть ректором Ленинградской духовной школы. И вот взирая на эту возрождённую школу в центре Саратова, на этот дивный храм, понял, что то, что совершили мы в то трудное время, наши скромные усилия, они, в конце концов, слились с молитвами людей, чаявших возрождения Церкви. И привели к тому, что произошли большие изменения в жизни народа и в жизни Церкви. В семинарии невольно думаешь о будущем поколении русского православного духовенства. И вот удивительным образом сегодня в соответствии с уставом Церкви читалось Евангелие от Луки, где говорится о сеятеле, который вышел сеять. А далее о том, куда падали семена, им разбрасываемые. Одни упали при дороге, и их поклевали птицы. Другие семена - на каменистую почву, и не было корня у этих семян, и они засохли под лучами солнца. А третьи - в тернии, в высокую траву, в сорняки. И взошли эти сорняки и погубили всходы. И только четвёртые попали на плодородную почву. И обычно когда мы размышляем над этим Евангельским текстом, мы пытаемся ответить на вопрос: где мы? кто мы? Мы там: те, кто при дороге или те, кто на каменистой почве, или те, кто в терниях, а может быть, те, кто на благодатной почве. Но мы почему-то не думаем о сеятеле. Вышел сеятель сеять. И он разбрасывал семена так широко, что она попадали на разную почву. А кто этот сеятель? Поскольку по самому Божественному толкованию, семя - это Слово Божие, так объяснял ученикам эту притчу Спаситель. Слово Божие - семя, а сеятель - тот, кто это семя, это Слово Божие предлагает людям. Это те, кто призваны Самим Богом разбрасывать семена Божьего Слова. Так что же, может быть, зная эту притчу, так широко не разбрасывать? Зачем бросать при дороге, зачем бросать на каменистую почву? Зачем в тернии бросать семя? Но ничего подобного, никаких указаний, куда нужно бросать семя, в притче не было. Это означает, что сеятель, уполномоченный самим Богом, сея семена Его Слова должен широко разбрасывать эти семена. А ведь так поступали Апостолы. Разве Апостол Павел, отправляясь на европейский материк в языческие города Солоники, Афины, Рим, разве посещая эти города, наполненные языческой культурой, Апостол бросал семена на плодородную почву? Там всё было выжжено иной верой и иной культурой, иными ценностями, которыми жил народ. Но Апостол Павел ведь бросал эти семена. Но он не только бросал, он старался удобрить почву своим проникновенным словом, а затем, покидая то место, где были посеяны семена Слова Божьего, он там создавал христианские общины, местные церкви, которые должны были заботиться о том, чтобы даже попавшие на каменистую почву или при дороге, или в тернии, семена не погибли. Семя не может действительно взрасти, если почва не имеет некоей культивации, некоего удобрения, некоей обработки, потому что очень велика возможность и вероятность гибели этого семени. Нужно культивировать землю. Мы используем слово, которое имеет один и тот же корень со словом культ в Богослужении и культура. Культивировать, воздействовать, удобрять почву нельзя, только употребляя орудие культивации. Нужно обязательно удобрить почву, нужно о ней заботиться. Вот так и почва человеческих сердец. Культурная среда, в которой люди откликаются на Слово Божье, всё это должно быть культивировано, то есть таким образом обогащено, чтоб было способно принять Слово Божье и дать этому семени Слова Божьего мощный рост. И так во времена святых апостолов этим занимались местные церкви, устроенные апостолами, так и в наше время это дело церкви. И в первую очередь тех, кого Господь посылает быть сеятелями. А те, кто учится в этих стенах, - это будущие сеятели. Помните о том, что вашей задачей является широко разбрасывать Семя Слова Божьего не в уютном месте, не там, где ваше Слово, ваши действия ожидаемы только, а везде, где только можно. Но нужно помнить и о том, что многие из семян, которые вы будете разбрасывать, упадут при дороге и на каменистую почву, и в сорняки. И потому ваша работа по сеянию Слова Божьего, ваши труды по проповеди Евангелия должны сопровождаться огромной работой по изменению жизни людей к лучшему. И вот в этом возделывании народной жизни, народной почвы вы должны быть вместе со всеми теми, которые готовы так же работать для того, чтобы почва нашей национальной жизни была удобрена. Чтобы не вырастали на ней чуждые нам сорняки, способные заглушить всё доброе и веру в нравственное начало в человеке, чтобы почва нашей национальной жизни не превратилась в раскалённый беспочвенный камень, на котором ничто не может прижиться доброе и здоровое и плодоносящее. Вы должны вместе со многими работать для того, чтобы почва нашей национальной жизни не стала окученной чужой дороги. Даже своей дороги и то грех, а какая же трагедия, если наша национальная почва станет обочиной чужого скоростного пути. А для того чтобы не осуществились эти страшные возможности, особую ответственность несёт церковь за духовную жизнь народа. И будущие пастыри должны помнить, что поле деятельности - это не только храмы, не только приходы, не только группы единомышленников, которые могут быть и побольше, и поменьше, это весь народ. Когда вы идёте по улицам Саратова, то все те, кто встретится вам, это ваш народ, это ваша пасторская ответственность. Перенесите центр вашего внимания из того места, где вам уютно, спокойно, туда, на эти улицы и площади, на эти дороги, к тем людям, которые ещё не в полной мере могут усвоить Слово Божье, которое в терниях и при дороге, и на камне. И эту огромную работу по культивированию нашей народной почвы нужно вместе делать с теми, кто готов трудиться с нами. Это и представители науки, образования, культуры, потому что ведь слово "культура" того же корня. И только то можно назвать культурой, что возвышает человеческую жизнь, что удобряет почву национальной жизни, но никогда и ни при каких условиях нельзя называть культурой то, что засаживает эту почву страшными терниями, которые способны задушить рост здорового семени. А тем более беспочвенный камень или продуваемое всеми ветрами придорожье. Быть сегодня священнослужителем - это пытаться штурмовать самые трудные и самые высокие высоты. Некоторым кажется, что служение священника ограничивается исполнением обрядов, этой нашей церковной внешней действительностью. На самом деле ваше дело - это будущее народа, это будущее человеческих сердец, человеческого разума. И я хотел бы, чтобы эти слова вы навсегда запомнили, дорогие мои студенты и преподаватели, а также представители нашей интеллигенции, учёные, педагоги, писатели, актёры, мыслящие люди, политические деятели, бизнесмены. Давайте вместе удобрять нашу национальную почву, вместе делать так, чтобы даже придорожье и камень становились плодородными, вместе трудиться над тем, чтобы удалять сорняки и не давать им расти, заглушая жизненно важные для нас ростки национальной и личной жизни человека".
  
   "Дорогие отцы, братья, сёстры, профессора, преподаватели и студенты Московской Духовной Академии. Я всех вас поздравляю с юбилеем, с 200-летием Духовной Академии у Святой Троицы. Это замечательный юбилей, который совпал с 700-летним юбилеем Преподобного Сергия. И замечательно, что эти даты совпали. Потому что если бы не было Преподобного Сергия, не было бы Лавры и, наверное, где-то в другом месте была бы Московская Духовная Академия. Но по промыслу Божию свершилось то, что свершилось. И Академия после Наполеонова нашествия из разорённой Москвы была переведена сюда уже на новых началах. Образовалась школа нового типа - Духовная Академия, которой раньше не было в России, в Петербурге и в Москве только. И мы знаем, какой блистательной была история Московской Духовной Академии в дореволюционные годы. Мы знаем, какое большое количество архипастырей, замечательных пастырей, богословов вышло из этих стен. И когда открылся этот храм Покровский Духовной Академии, то тоже, видимо не случайно, что этот праздник Покрова был избран в качестве главного Престольного академического праздника Московской Духовной Академии. Потому что праздник этот какими-то особыми духовными связями соединил Византию и Русь. Причём об этом нужно специально поговорить, подумать, как получилось так, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение Пречистой Богоматери в местном храме с распростёртым амофором, почему это событие почти полностью ушло из исторической памяти местной константинопольской церкви, но с необычайной силой было усвоено здесь на нашей земле. Праздник Покрова мы приравниваем к главным праздникам. Это великий праздник мы служим по уставу великих праздников. Как много Покровских храмов, монастырей по всему пространству русской земли, как почитает наш народ это событие, отдалённое от нас многими веками и географическим пространством и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места. Почему так было всё воспринято сердцем нашего благочестивого народа? Почему этот рассказ о видении лёг в основу великого Праздника Русской церкви? Совсем не случайно. Мы называем страну нашу Уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами. И этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания. Сравнительно недавно я имел беседу с людьми. И мы обсуждали тяжёлое нынешнее политическое положение, в котором оказываются православные страны. И, конечно, мы говорили о России, о многих трудностях и скорбях, о многих опасностях, которые угрожают нам сегодня, нашей самобытности, нашей Вере, нашему национальному самосознанию, нашей свободе, нашей независимости. И одна женщина, у которой не было каких-то особых аргументов, чтобы, видимо, рационально сформулировать свою точку зрения, обращаясь к неведомым противникам, сказала дивные слова:
   "ОТСТАНЬТЕ ОТ РОССИИ, НАД НЕЙ ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ".
   Я навсегда запомню эти слова. Это было некое пророчество простой женщины, которая так точно сказала о самой сердцевине нашей национальной идеи. Мы верим, что мы под Покровом Пресвятой Богородицы, и совсем не случайно события многовековой давности, имевшее место в Византии, приобрело масштаб всенародного празднования здесь на Руси. Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна. И всякий раз избавление являлось Божьим Чудом. Разве не чудом была победа на Куликовом поде? Не было никаких шансов у русских выиграть эту битву, потому что слабому русскому воинству, ещё не вполне сплочённому, противостояла профессиональная, многонациональная, хорошо вооружённая, испытанная в боях, армия. Силы были совершенно не равными. И когда Дмитрий Донской, князь Великий, сознавая это неравенство сил, этот колоссальный риск, который он готов был на себя принять, пришёл к Преподобному Сергию, то слово Преподобного было решающим. Не скажи Преподобный: "Благословляю", не стал бы рисковать Дмитрий Донской и воинством, и всей страной. И снова преклонил бы свою выю, а вместе с ним вся земля русская. Но он пошёл по благословению Преподобного Сергия, и знаем, что одержал победу. И хотя это была не окончательная победа, но это была победа, имевшая огромное духовное, нравственное и психологическое значение для народа. Русь поняла, что она способна бороться и завоевать свою независимость. И разве это не явления Божьего Чуда? И в день Рождества Пресвятой Богородицы свершилось это явление Божьей милости. А победа над Наполеоном? А ещё ранее выход из смутного времени? Всё это сопровождалось всенародными молитвами перед иконами Божьей Матери Казанской, Смоленской. Народ наш связывал эти победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся действительно чудом победы над врагом, который ни на минуту не сомневался в победе, у которого был точный план, календарный план захвата России. И в реализации этого плана никто не сомневался. Наверняка, замерев дыхание, следила за этой войной и Европа, мало надеясь на то, что Россия выстоит. Верю, что молитвами мучеников и исповедников, предстательством Пресвятой Богородицы мы были спасены. Как и события на исходе ХХ века, когда в одночасье всё изменилось в нашей стране. Верим, что если поелику над Отечеством нашим Покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу, на сохранение самих себя такими, какими мы есть, какими мы вышли из Киевской купели крещения, которыми мы стали на путях духовного и культурного подвига нашего народа. Царица Небесная простирает Покров над землёй нашей. И как замечательно, что этот день является главным праздничным днём для Московской Духовной Академии, школы, которая является кузницей кадров для Русской Православной Церкви. Я обращаюсь к профессорам, преподавателям, студентам. Я хочу сказать: Помните о том, что вы, как и Отечество наше, под Покровом Пресвятой Богородицы. Но Покров Пречистой Царицы Небесной там, в храме не был простерт просто так. Он был простерт в ответ на горячую молитву жителей Константинополя. И на протяжении всей истории Царица Небесная покрывала нас Покровом не автоматически, не просто потому, что мы вот такие, потому что мы во всякое время бывали разными. И Русь была не только Святая, но и безбожная, и являла не только образец духовной нравственной красоты и интеллектуальной силы, но и греха, разврата и слабости. И помнить должны, что Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу Веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем: наш разум, нашу волю, наши чувства отдавать под силу действия Его Божественного Закона. Вот тоже должны помнить и студенты, и преподаватели, профессора: никак автоматически Покров не простирается Пречистой Богоматери над этой школой. Но в ответ на вашу молитву, на вашу Веру и на ваши труды. И вот в этой синергии Божественного и человеческого сила каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу и к Его Пречистой Матери. И в этот день от всего сердца я хотел бы пожелать всем нам, всему нашему народу, церкви нашей и этой прославленной школе, чтобы в ответ на нашу Веру и на нашу молитву, на нашу целеустремлённость к высшему и горнему простирался всегда над нами Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной".
  
   От того, кто и чему учит молодое поколение в детских садах, школах, институтах, кто возглавляет школы, институты, университеты и академии, какие люди читают лекции, с какой интонацией и с каким подтекстом, от того, как они оценивают наше прошлое, настоящее и будущее, зависят ответы на вызовы Времени, на вызовы Истории. Наша судьба, судьба нашей Родины зависит от того, что они все сеют в головах, сердцах и душах следующих поколений. Государство должно быть бдительным. Россия может быть расколота и разрушена только изнутри.
  
   Для жизни России нам нужны национально ориентированные кадры с патриотическим сознанием: учёные, инженеры, учителя, экономисты, рабочие, сельские труженики, писатели, режиссёры...
  
  
   Работа, работа, работа! Сейчас в мире столько важных тем, что работать по-настоящему интересно!
  
   Идеология самодостаточности
  
   "В условиях рынка экономика страны, тесно интегрированная в мировое рыночное пространство, начинает полностью зависеть от того, что происходит в мире. И от проблем тех стран, название которых жители этой страны иногда могут даже не вспомнить.
   Рыночная экономика всегда - соединение краткосрочного утилитаризма с призраками страхов, надежд и испугов полуслепого человека.
   Сегодня идею плановой экономики поддерживает 54% россиян, идею рыночной экономики с частной собственностью - 29%.
   Можно спорить, должно ли большинство навязывать свою волю меньшинству. Но, во всяком случае, ненормально и недопустимо, когда меньшинство навязывает свою волю большинству.
   И происходит это исключительно в силу того, что власть в стране, в конечном счёте, находится даже не в руках этих 29%, а в руках примерно 3-4% населения страны, сверхбогатых групп, которые заинтересованы в существовании отвергаемой обществом экономической модели, но при этом не способны обеспечить развитие страны.
   Практика всё-таки критерий истины. С одной стороны, за почти четверть века рыночного эксперимента в России данная система отношений не показала существенных достижений и не решила существенных проблем страны, а главное - не сумела решить задачи её технологического прорыва. С другой стороны - общество эту идею не поддерживает и отвергает.
   И законы тут просты: там, где политическая элита слушается сверхбогатого меньшинства (или срослась с ним), - там она лишается поддержки большинства, становится ему не нужна.
   Рынок - система, когда делается то, что максимально быстро окупает затраты, то, что выгодно и приносит прибыль.
   Мобилизация - это концентрация ресурсов на ключевых направлениях решения той или иной задачи, среди прочего - не считаясь с затратами...
   Перед нами выбор: либо быть источником сырья и рабочей силы, либо совершить прорыв в новую технологическую эпоху.
   Единственным способом осуществления такого прорыва является мобилизационный курс, подчиняющий все внутренние ресурсы этой задаче.
   И никуда не деться - либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, 40-50е, либо действительно сомнут. Даже не проверяя, сжёг ли ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал. Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя ещё осталось, то при переделе это будут отбирать. Потому что переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по праву силы.
   Российская элита может либо любить СССР и социализм, либо их не любить. Но у неё достаточно жёстко детерминированный выбор и срок: либо за десять лет создать "второй СССР", либо её сомнут вместе со страной, в которой она сегодня правит.
   Сущность мобилизации сегодня в новой ставке - на просвещение, создание общества, где в производстве доминируют знания, новые технологии.
   Современный социально-экономический уклад в России даже ниже капитализма, он постепенно опускается до раннефеодальных форм.
   Технологические основы производства в современном мире претерпели революционные изменения. Наука всё более стала превращаться в непосредственную производительную силу. Основным участником производительного процесса всё более становится не фермер и индустриальный рабочий, а производители информации - учёные, программисты, технологи.
   Необходимо признать, что рыночное регулирование экономики в странах современного капитализма в основном осталось в прошлом. Маркс предлагал такую организацию, при которой сначала выясняется общественная потребность в том или ином производстве, а потом осуществляется само производство. Именно к такому устройству перешли ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ века.
   Именно к такому должна переходить и Россия. А для этого нужны, прежде всего, технологический прорыв и создание новых, современных производств. Современное производство - это то, какого требует уже и сегодняшнее, и наступающее время, производство, которого ещё ни у кого нет.
   И соответственно волевая аккумуляция и концентрация средств и ресурсов на ключевых направлениях развития, на прорывных участках. То есть в первую очередь - отказ от рыночной мифологии и создания пострыночной экономики.
   Большей частью все состоявшиеся или намечающиеся кризисы приходят не из России, а извне: где-то кто-то ведёт свою экономическую игру, а страдает Россия. В какой-то момент нужно, наверное, понять, что пора строить дамбу, которая защитит нас от слепой стихии...
   Риск не в том, что Россия сегодня зависит от экспорта нефти и газа, а в том, что она зависит от экспорта вообще. От экспорта получает большую часть доходов. Причём такую, что при их сокращении не просто теряет дополнительные доходы, а лишается жизненно необходимых средств.
   То есть дело не в том, чтобы вместо продажи нефти за рубеж продавать туда продукты высоких технологий, а в том, чтобы самой производить для себя столько, чтобы экспортную выручку иметь лишь как приработок, работу по совместительству, а не источник основных доходов.
   Нельзя делать экспорт основным источником дохода. Если мировая экономика подвержена приступам безумия - нужно ограничивать свою интеграцию в это безумие.
   Нужно строить экономику так, чтобы даже при полном отказе от экспортных доходов уровень жизни своей страны сокращался лишь незначительно, а основные продукты, потребляемые гражданами, производились самой страной".
  
   Нужна новая индустриализация страны
  
   "Оборонно-промышленный комплекс и электроника... В России в последние годы были созданы электронные системы, не имеющие аналогов в мире. Например, система "Хибины". Оборудованный ею наш не новейший самолёт подлетел к эсминцу Соединённых Штатов "Дональд Кук", бороздившему воды Чёрного моря у границы российских территориальных вод и оснащённому всеми новейшими средствами электронной борьбы, в том числе считающейся в США наиболее перспективной противоракетной системой "Иджис". Завидев наш самолёт, американцы по тревоге попытались привести в действие все средства защиты, но те полностью отказали. Упомянутый самолёт 12 раз (!) облетел эсминец, и те, кто управлял судном, ничего не смогли сделать со смельчаком. Это настолько напугало американских моряков, что по прибытии эсминца в румынский порт Констанца 27 из них подали рапорты об увольнении. А когда им пообещали удвоить оклады, они ответили: "Покойникам деньги не нужны". Можно привести ещё несколько подобных примеров, свидетельствующих о наших возможностях в этой сфере. В Ракетных войсках стратегического назначения создана надёжная система защиты... Но...
   Продовольственная безопасность... Свыше половины (а в крупных городах - и более) продовольствия, поступающего населению через торговлю, завозится из-за рубежа. Почти все крупные торговые сети в России, как и крупнейшие предприятия продовольственного сектора, принадлежат (полностью или большей частью) иностранному капиталу. Пусть не обманывают нас названия продукции пивоваренных заводов или кондитерских фабрик: "Балтика", "Россия" и т.п. Российского в них - только эти радующие слух названия. Иностранные компании зарабатывают в России бешеные прибыли, но, если на Западе будет принято политическое решение, они свернут производство у нас и вывезут капиталы, а правительства найдут возможность покрыть их убытки, напечатав необходимое количество долларов или евро.
   Почти все наши предприятия АПК (аграрно-промышленного комплекса) оснащены импортным оборудованием (об этом часто говорят с гордостью). При этом, например, мясокомбинаты рассчитаны по технологии на работу только с импортным мясом, поступающим в брикетах определённой формы. Всё это ограждено системой патентов, торговых марок и пр., вырваться из пут которой крайне трудно.
   Доступ в торговые сети продукции российских фермеров весьма ограничен, в частности, высокой платой за получение места на полках магазинов. А продавать крестьянам продукцию со своих подворий практически невозможно, ибо кооперация разрушена, и сбыть товар можно лишь через посредников-спекулянтов.
   Здравоохранение... Наша медицинская промышленность была практически полностью разрушена, и в деле её восстановления сделаны только первые шаги...
   Металлургия и машиностроение... Эта сердцевина индустриальной экономики у нас была полностью разрушена, её восстановление идёт медленно и бессистемно...
   Транспорт и связь... Высокоскоростное движение... Морское и речное судостроение в России было практически уничтожено... Отечественное автомобилестроение... Отечественное гражданское авиастроение... тоже было разрушено... Мобильные телефоны почти все импортные...
   Страшны ли России санкции Запада?.. У нас слишком много говорят об импортозамещении... Речь должна идти не о штучном создании импортозамещающих предприятий, а о воссоздании полноценных технологических цепочек - от добычи исходного сырья до выпуска и реализации готового продукта. Это и будет новая индустриализация России.
   Ни одна, даже самая могущественная держава ныне не может производить для себя всё, и выгоды международного разделения труда надо использовать. Но каждое уважающее себя государство, дорожащее своим суверенитетом, обязано иметь минимально необходимый комплекс жизненно важных производств...
   России придётся выходить из режима санкций в условиях страшной деградации кадров, особенно управленцев. За годы рыночного помешательства на место профессионалов, знающих весь процесс производства, пришли "эффективные менеджеры", думающие только о прибыли и росте личного благосостояния. Там, где правят неграмотные управленцы и безответственные рабочие, не взлетают ракеты, падают спутники, случаются грозные техногенные катастрофы.
   При современном состоянии России, с олигархами-миллиардерами, держащими свои (точнее, украденные ими у народа) предприятия в иностранной юрисдикции, со свободным вывозом капитала и прочими прелестями бандитского капитализма, она давления санкциями не выдержит...
   Конечно, Россия, обладающая огромными массивами пахотных земель, не отравленных химией, в состоянии обеспечить себя продовольствием. Но не сразу. Вырастить тёлочку и дождаться, когда она станет коровой, - на это уйдёт не один год. На месте разрушенного механизма снабжения продовольствием создать новый, воссоздать потребительскую кооперацию, распахать и засеять заброшенные земли - это тоже дело не одного дня. Тут придётся на время затянуть пояса, а чего ради? Ради сохранения и умножения миллиардов у олигархов? Ведь никто в российской власти даже не заикается о возможности изменения самой системы, сложившейся в России. А система эта по своему характеру - антинародная. И без её слома никакое эффективное противодействие санкциям, никакая новая индустриализация России невозможны".
  
   "Национальная промышленная политика... А она, вообще, есть?..
   После последних событий: Крым, санкции... пришло понимание, что она нужна. Мы вынужденно заявили о своих правах. У нас была альтернатива: всё отдать и стать колониальной страной или отстоять Родину.
   Выживает только сильнейший. Если ты ослаб, тебя подвинут с твоего места. Уровень жизни снижается не столько из-за санкций, но и потому, что в стране не проводится система промышленной политики. Если не развита экономика, не может быть процветающим народ.
   Не надо никого догонять. Надо опережать, не догоняя. Там, где можно взять готовое, надо брать, дорабатывать и вперёд! У нас много талантов. Но издержки - то, что связано с выходом на рынок... "Один с сошкой, а семеро с ложкой"...
   Промышленная политика должна быть системной. Разовые пуски у нас успешные. Но должна быть система приоритетов, на которых выстраивается экономика. То, что за собой потянет другие отрасли. И второе - социальное направление: жильё, строительство - всё за этим по цепочке пойдёт. Нужны прорывные технологии. Наши так долго проходят согласования, что отдают свои разработки на Запад, потом покупают импорт.
   Рывок сделать стоит. Эффект экономического чуда невозможен без двух составляющих. Нужны:
   - политическая воля и
   - поддержка населения.
   Политическая воля есть, а вот административный ресурс... Все государственные структуры должны выработать стратегию, дать всем работу.
   События на Украине показали, что у нас много патриотизма в политике. У нас нет экономического патриотизма, без которого невозможно экономическое чудо.
   Продовольствие своё уже покупается. Молоко, мясо у нас лучше. Есть европейские бренды одежды, за которыми стоят наши модельеры...
   Нет стратегии, системной структуры экономической политики".
  
   "Мы придаём большое значение возрождению России. Она изобилует внутренним богатством, край очень богатый. Но не всегда это богатство используется должным образом. Но, тем не менее, находятся люди, кто принимает участие в возрождении жизни здесь. Удивительным образом, но люди сплачивались, собирали свои средства и стали восстанавливать храмы. Но вот что самое примечательное, самое удивительное. Казалось бы, несколько поколений людей уже родилось и прожило жизнь без всяких храмов и без всяких видимых знаков Православной религиозности. Но как только строились храмы, как только формировались общины, храмы наполнялись людьми. А это значит, что вера никогда не исчезала из сердец наших людей. Этот удивительный опыт сохранения веры в мировой истории, как не было равных гонений, тех, которые произошли на церковь в нашей стране, так и не было равных в возрождении Церкви нигде в мире. За 30 лет в России в Русской Церкви построены десятки тысяч храмов, открылись сотни монастырей, тысячи воскресных школ, сотни учебных заведений.. и всё это произошло не потому только, что патриарх и архиерей этого желали и духовенство этому способствовало. Произошло это потому, что жива была вера в сердцах людей. И этот духовный взрыв, который действительно произошёл и который поражает воображение сторонних наблюдателей. Он был взрывом энергии, которая там подспудно всегда хранилась. И сегодня у нас есть возможность совершенно свободно строить храмы, молиться, приходить в эти Божьи храмы. Но самое важное - это научиться жить в соответствии с Заповедями Божьими. Потому что ведь в храм можно приходить и тогда и с такой лукавой мыслью: ну, вот пришёл, свечку поставил, и Бог мне обязательно должен помочь. Встречаются люди, которые недоумевают: ну, как же так, в храм хожу, к чудотворному образу прикладываюсь, а что-то ничего не происходит в моей жизни. Так и не будет происходить, потому что храм - это не место отправления культа. Храм - это место горячей молитвы Богу. А молитва - это дело тяжёлое. Молитва требует концентрации всех внутренних сил, не просто, повторяя какие-то слова, обращаться к Богу. Его надо просить всей силой своей души. И тогда эта молитва совершает чудеса. А если бы этого не было, то никаких бы храмов было бы не нужно. Никто бы в храмы не ходил. Никто бы к Небу свой взор не обращал, никто бы не молился. Ну, кто будет просить человека, заранее зная, что он не ответит на эту просьбу. От такого человека отворачиваются и уходят. А вот к Небу, к Богу мы обращаемся тысячелетиями и делаем именно потому так, что знаем: Господь отвечает. Он отвечает нам не в громе, не в молнии, не в немедленных чудесах. Он всегда действует так, чтобы не нарушить нашей свободы. Он не превращает нас в механизмы, которые находятся в Его руках, некие винтики, которые Он закручивает и откручивает. Это мы сами делаем по своей воле и своему разумению. Но Бог совершает чудо, вплетая Свою Волю и Свою Энергию в наше действие. И вот тут происходит чудо, соединение человеческого и Божественного. И в какой-то момент мы понимаем: да, нам не просто повезло, Господь присутствовал вместе с нами. Бог отвечает нам на наши молитвы, и Бог отвечает на наши труды. Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи в благополучной сдаче экзамена, никакой сдачи экзамена не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самореализации, но когда мы честно трудимся и стараемся делать то, что мы можем делать, то тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает. И многие говорят: не знаю, как это получилось, чудо просто. И тогда мы это слово употребляем почти что в обиходе, как некое выражение удивления о случившемся. Но на самом деле так и происходит. Господь рядом. Своей Силой и Своей Божественной Энергией оплодотворяет Он весь Космос. Он сохраняет всю Вселенную в порядке. Он сохраняет нашу хрупкую Землю. Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога впустить в своё сердце.
   Будут появляться новые предприятия, новые технологии, нарастать материальные богатства. И всё это должно сопровождаться укреплением нашей веры. Вот если мы духовное будем соединять с материальным, то мы никогда не превратимся в простых потребителей человеческих благ, не знающих родства своего, которыми так легко управлять, которые перестают различать добро и зло, которые стремятся только насыщать себя и потреблять, как можно больше. Вот не дай Бог, чтобы рост материального блага спровоцировал такое животное отношение человека к самому себе и окружающей жизни, к окружающему миру. Вот тогда у человечества не будет жизненной перспективы. А для того чтобы эта перспектива была, сопрягаем духовное с материальным, веру со знанием и трудом, молитву с усилиями, и Господь поспособствует нам.
   В России проживают люди, принадлежащие к разным национальностям, существуют добрые отношения между православными и людьми другой веры. Страна наша всегда была сильна тем, что русские были способны жить так и строить свои отношения с иными народами так, чтобы никого не обижать и каждому давать возможность процветать вместе с коренным русским народом. Вот если так и дальше будет, то страна наша будет непобедимая, потому что добрые отношения с людьми разных национальностей, разных культур, разных вер является важным залогом благополучия великой России.
   Прикладываясь к Образу Христа, молитесь о себе, о своих близких, о своих проблемах, но в молитве не забывайте свою Родину".
  
   Союзники России за границей - кто они, что ими движет и зачем мы им нужны?
  
   "Во всём свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот", - констатировал император Александр III без малого полтораста лет назад, и, кажется, с тех пор так ничего в мире и не изменилось... Неужели у нашей страны действительно нет друзей за границей?..
   Кто наши злейшие враги? Разумеется, Америка. Далее следует Великобритания. И само собой, Польша - эти, кажется, готовы дружить с кем угодно, лишь бы против России...
   Хуже всего к нам относятся в Японии, Германии и Франции. А лучше всего - в Греции, Южной Корее, Китае, Гане, Кении, Малайзии, Индии и Индонезии.
   В разгар украинского кризиса отношение к России существенно изменилось...
  
   С Советским Союзом дружили больше по идеологическим соображениям. И в Европе, и в Америке находилось немало людей, симпатизировавших идеям равенства и братства, которые провозглашали коммунисты, правившие нашей страной... И когда наша страна отказалась от коммунистической идеологии, ей сразу же перестали симпатизировать все те, кто разделял идеи Маркса и Ленина...
  
   "Россия - это такая страна, которая может стоять одна против всех и побеждать. Мне это близко, я и сам такой. Люди в России не строят планов, так как знают, что завтра может быть намного хуже, чем сегодня, - этим они мне понятны... А ещё русские вынуждены всегда быть сильными...
   Я люблю классическую русскую литературу и считаю, что понимаю её. Я понимаю русских людей... И я ощущаю себя русским, частью русской жизни и русской культуры"...
  
   "Приход Путина к власти в 2000 году стал отчасти результатом того, во что превратился российский "капитализм", и насколько тесно он сблизился с американской моделью. Новый президент пообещал вернуть России чувство самоуважения - а попутно восстановил и некоторые элементы из советского прошлого. Он начал бороться с нечестными олигархами, приструнил безответственную прессу и набросил узду на противников режима...
   Американцы считают, что у них - лучшая страна в мире, так что им особенно приятно унижать и чернить гигантскую Россию, протянувшуюся от Финляндии до Японии... Последние события на Украине стали "самореализующимся пророчеством" и показали, что Россия - важная страна"...
  
   Кто должен стоять на страже традиционных ценностей?
  
   44,3% - должно стоять общество;
   7,4% - должна стоять Церковь;
   48,3% - должно стоять государство.
  
   Побеждает тот, кто не поддаётся.
  
   Современный мир испытывает глубочайший кризис мировоззрений и идеологий. Правящим элитам никто практически не верит.
  
   Надо сформулировать идеи Русского Мира, что хочет построить Россия, и пригласить всех, кто разделяет эти идеи со всего мира. Русский мир - это не только Россия, он огромен.
   Мы строим нечто новое. Кто хочет принять участие, присоединяйтесь!
   Главная Идейная Стройка, не экономическая. А экономику просто привлекать на определённые технические проекты.
  
   Энтузиасты Великого дела... Вы можете прожить по-разному...
  
   В чём Смысл Жизни?
  
   Покажите Богу, на что вы способны: разумное, доброе, вечное.
  
   А теперь продемонстрируйте дьяволу, на что вы способны: гнусное, жестокое, мерзкое...
  
   Бог и дьявол вас поделят между собой по итогам вашей жизни. Вы знаете, кому вы хотите служить. И на что вы вообще способны.
  
   Жизнь - это ваша личная презентация. Чего вы стоите? И в зависимости от этой стоимости будет решаться ваша дальнейшая судьба. Не теряйте даром времени. Дерзайте.
  
   Когда вы размещаете себя в виртуальной сети, вы демонстрируете то, что в реальной жизни вы - неудачник, и внешне, и внутренне. Живая энергия никогда не сравнится с виртуальной.
  
   А мы строили ПЕРВОЕ НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО,
   Союз Советских Социалистических Республик (СССР), Советский Союз...
   Не хватило силы духа, силы воли, силы света...
  
   Но я верю...
  
   2014 год... Крым разбудил Россию и Русский Мир...
   А Донбасс растормошил душу России, вдохнул в неё жизнь и
   заставил Русский Народ проснуться окончательно!
  
   ДНР - Донецкая НАРОДНАЯ Республика
   ЛНР - Луганская НАРОДНАЯ Республика
  
   Теперь нам надо брать с них пример и преобразовывать наше государство в НАРОДНОЕ мирным путём, потому что, как показали события на Украине, терпение народа не безгранично... Деды строили, внуки разрушили...
  
   "- 2 ноября 2014 года прошли выборы глав ДНР и ЛНР и местной власти...
   - Внимание к тому, что происходит на Украине - это болезненная реакция, она является подтверждением того, что разделение нации, оно во многом искусственно. Сейчас развиваются имперские теории и что-то в этом роде. Но просто это факт. Как относиться к той или иной трактовке истории, это просто факт. И поэтому люди так переживают. И на Украине поэтому так переживают. Говорят, что там русофобия и прочее. Это побочная реакция того, что очень болезненно для людей. Вся эта история очень болезненная. Нашей большой проблемой стало, что недоброжелателям разного рода удалось столкнуть нас лбами.
   - РУССКИЙ МИР... Это словосочетание, которое всё чаще звучит, оно наполнено каким-то реальным содержанием?
   - Оно наполнено реальным содержанием. Но я не стал бы приписывать этому содержанию конкретное идеологическое течение. Русский мир просто существует по факту. Это огромная территория, исторически заселённая русскими, или те сопредельные территории, где русские присутствовали и оказали серьёзное влияние на развитие. И этот мир связан, во-первых, общим языком, потому что русский является языком межнационального общения на территории бывшего Советского Союза, общекультурными основами взглядов на жизнь, мировоззренчески, исторические и религиозные общие корни. Это существует на самом деле. Не надо этому придавать националистическую окраску или советско-консервативную. Он существует по факту. Это понятие шире, чем сегодняшнее конъюнктурное идеологическое течение или какая-то конъюнктурная тема советского прошлого. Он включает в себя многие элементы из этих кусков смыслов, но он шире. И он по факту существует.
   - А вот эти подозрения в имперских амбициях. От них никуда не деться. Что бы ни делала Россия, эти обвинения будут оставаться.
   - Ну, естественно, они будут оставаться. Русский мир - это является фактом. Если бы Русского Мира как факта не существовало, нас кто-нибудь обвинял в имперских амбициях, потому что у нас нет стремления иметь более плотные контакты с абсолютно чуждыми нам территориями, где нас никогда не было, и которые для нас были бы колониями. Классических колоний, как были у Великобритании, у Голландии, Португалии, у России никогда не было. Но сопредельные территории, которые осваивались русскими, несомненно, являются близкими, и этот опыт существует, поэтому нас обвиняют в имперских амбициях. Ну, ясно, что ни Советского Союза, ни Российской Империи под руководством белого царя нет, и не будет никогда. И, тем не менее, эта общность существует. Глупо как отрицать эти вещи, так и абсолютизировать. Это исторический факт, факт, растянутый на многие века. Что касается имперских амбиций, важно, что под этим понимать. Хочет ли нынешний Кремль воссоздать Советский Союз? Уверен, что нет. Все прекрасно понимают, что и возможностей таких нет, потому что всё изменилось. Это этап пройден.
   - Но ведь может быть что-то другое.
   - Имперских амбиций нет, но если говорить о желании влиять на территории, да, конечно. Если это называется имперскими амбициями, да, такие амбиции существуют. И в этом нет ничего преступного. Потому что речь не идёт о завоевательных колониальных войнах, речь не идёт о подавлении. Мы считаем эти территории территориями наших национальных интересов. Основания для этого у нас есть. Мы претендуем на то, чтобы влиять на эти территории.
   - Вы говорили, что интерес к выборам в Донецке и Луганске объясним, но столь же объяснима и реакция Запада и Киева, а сам факт проведения этих выборов не признаёт Киев. А как Порошенко мог отреагировать: формально территория относится к их государству, но происходящее там они не могут контролировать.
   - Да, здесь действительно сложная картина. С другой стороны, приходится признать, что Порошенко уже сейчас по-другому отреагировать не может. Но они могли всё сделать по-другому в феврале-марте 2014 года. Если бы Порошенко и его соратники тогда были бы поумнее, то Украина пошла бы по другому пути и скорей всего, Крым остался бы в составе Украины. И не было бы никакой гражданской войны. Когда Януковича выкинули, были все возможности по другому пути повести все события. Одна из главных ошибок - это тот флаг, который дали неофашистам: что хотите, то и делайте. Это люди, которые пробили режим Януковича, и они его свалили. Почему? Почему на них сделали ставку? Потому что понимали, что все остальные не так радикальны. Но поднимать это на щит национальной идеи было большой ошибкой. Это первое. Второе, надо было понять в этот момент, что надо закрепить успех. Убрали Януковича. Надо было срочно налаживать нормальные отношения с Россией и одновременно сказать всем регионам: у вас не будет никаких проблем вообще, а не угрожать: мы сейчас придём вас поставить на колени... Ума не хватило. Это один из признаков несостоятельности украинской власти. Ума не хватило понять, что это та победа, которую надо ещё удержать, удержать её по-умному: никакого украинского рейха у вас не получится. Ломать через колено - это контрпродуктивно. Они не смогли этого сделать. Теперь они заложники этого милитаристского психоза. А что касается формальности. Донецк с Луганском полностью зеркально повторяют путь развития Киева. Майдан в феврале - это был вооружённый захват власти. Можно сколько угодно говорить, что это был захват во имя демократии. Вы хотите так думать? Прекрасно, думайте так. Но это всё равно вооружённый захват власти, не легитимный. Далее, для того, чтобы его легитимизировать, были проведены президентские и парламентские выборы для того, чтобы сказать: нет, мы не просто захватили власть, а мы являемся, так сказать, выразителями воли народа. Но если вы такую логику принимаете для себя, то вы попадаете в ловушку, потому что такую же логику принимайте и для остальных. Донецк с Луганском шли точно по такой же схеме, причём с опозданием, из Киева. Посмотрите хронологию. В марте в Донецке и Луганске ничего не происходило. А когда в Киеве уже была захвачена власть, в Донецк приехала делегация из Киева. Что делать? Устанавливать свои порядки, поставить людей на колени. Приехало несколько молодчиков, которые решили продемонстрировать на площади и разгромить там все, что они хотели разгромить. Просто напугать, показать, кто здесь хозяин. И чего же они добились? Они добились того, что в Донецке и Луганске увидели, что власть в Киеве пала, и они захватили власть на низшем уровне. Захватили тоже вопреки украинским законам. Дальше ещё была возможность для переговоров. Весь март, весь апрель была возможность для переговоров. Но Киев решил всё перевести в плоскость силового решения конфликта. На Юго-Востоке Украины провели референдум, люди взялись за оружие. Они провели референдум и дальше должны были легитимизировать захваченную незаконно власть. Абсолютно зеркальная схема по следам Киева. Но в Киеве можно, потому что это поддерживает Запад, в Донецке и Луганске нельзя, потому что это Запад не поддерживает. Киевские власти стали заложниками своих действий. Если они позволяют себе такую нелегитимную схему, надо было продумать более гибкую схему договора с регионами: не через колено, а создать условия для того, чтобы всё прошло тихо и спокойно, без диких воплей, без демонстрации силы, без Галичина и прочего. Не хватило мозгов.
   - Один из самых распространённых упрёков, адресованных самопровозглашённым республикам, а косвенно Москве, которой приписывают поддержку, это то, что выборы нарушили Минские договорённости. Справедливы ли упрёки?
   - Там была почва для разного толкования. Все Минские договорённости были настолько аморфны, что там можно было толковать по-разному. Например, Киев по Минским договорённостям должен был определить чётко район действия закона об особом статусе. Он этого не сделал. Почему? Надеялся отодвинуть линию фронта. Дальше Киев говорит о том, что по Минским договорённостям выборы должны были пройти до 7 декабря, по украинским законам должны быть выборы местной власти. Ничего подобного в Минских договорённостях записано не было. Поэтому о нарушениях Минских договорённостей речи не идёт. А вот то, что сейчас Киев в одностороннем порядке отменяет договор об особом статусе Донбасса, это фактически добровольный выход из Минских соглашений. Что надо было сделать? Надо было всего лишь выполнить это соглашение: а) надо было чётко определить, где этот особый статус действует, и для этого надо было просто принять статус-кво, не пытаться двигать туда-сюда эту линию, а принять статус-кво и б) развести все стороны на безопасное расстояние, организовать демилитаризованную зону. И всё. И кто знает, может быть, и выборов 2 ноября не было бы.
   - Вы назвали Минские соглашения аморфными. Есть такая версия, что в Минске на бумаге были записаны и оформлены не все пункты. В договорённости было нечто "оставшееся за кадром", негласные, устные договорённости, которые нигде не зафиксированы. И вот именно эти устные, негласные договорённости вначале нарушил Киев, а потом самопровозглашенцы. У них руки оказались развязаны.
   - Донецк и Луганск несколько раз призывали Киев определить районы действия этого закона. Киев этого делать не стал. Это первое. Второе. Прекращения огня так и не было. С момента заключения договорённости ни на один день настоящего прекращения огня не было.
   - С обеих сторон.
   - С обеих сторон. Но при этом артиллерийские обстрелы велись с одной стороны, потому что такой мощью ополченцы просто не обладают. Достаточно просто было выполнить эти договорённости, может быть, ситуация развивалась бы по-другому. Они не смогли. Сказали, что они что-то не контролируют. Ну, извините. То же самое с ситуацией Донецкого аэропорта. Ну, выведете их. Какой смысл им там сидеть? Если вы готовы выполнять Минские договорённости, выведите их. Им предлагали коридор выйти с оружием. Нет, они сидят, они на что-то рассчитывают. Не просто так сидят, они получили команду.
   - А вот сама процедура голосования 2 ноября... Если формально подходить, немало претензий есть. И участки, и количество бюллетеней, и отсутствие контроля.
   - К процедуре претензий не так уж много. По процедуре выборы были вполне демократичные. Если наполнять эти выборы политическим смыслом, мы начинаем занимать ту или иную позицию. Там были проблемы с участками. Они были связаны с войной, с разрушенной инфраструктурой. Понятно, что в условиях Донецка и Луганска провести идеальные выборы невозможно. Но и на Украине выборы не идеальные. Не надо рассказывать про демократию и прочее. Я видел, как тасуют списки, как перекладывают пачки с бюллетенями. И вообще, если говорить о демократии... Демократия, на мой взгляд, - это, прежде всего, процедура. Её, к сожалению, превращают в идеологию. Я считаю, что это неправильно. Я не большой сторонник либеральных ценностей, я считаю, что большой ошибкой Запада является нынешнее превращение демократии в идеологию. Когда там говорят о демократии, подразумевают не процедуру, не свод правил и законов, а идеологические предпочтения. И хуже того, геополитические предпочтения. Я считаю, что так демократия девальвируется. Есть процедура. Она выполняется. Результаты должны соответствовать процедуре. Надо следить, чтобы не было фальсификации. Если же результаты вас не устраивают, это не значит, что это не демократия. Когда люди говорят так, они говорят, что эти люди проголосовали за независимость, это не демократия. Или в Иране люди голосуют за существующий там режим, это не демократия. Это сто ножей в спину демократии. Потому что превращение демократии в идеологию, хуже того, в соблюдение геополитических интересов, девальвирует понятие демократии, делает его бессмысленным, пустым, "дышлом - куда повернёшь, то и вышло", в какую сторону махнёшь, тот результат и получишь. И в результате слово "демократия" стало ругательным. А почему? А потому, что оно наполняется идеологическим смыслом. Потому что оно утратило характер процедуры изъявления воли народа. Давайте оставим только это. И с этой точки зрения, взгляда на выборы в Донецке и Луганске они вполне демократичны.
   - Демократия в том виде, в котором мы её наблюдаем, ничего общего с волеизъявлением народа не имеет.
   - Поэтому не надо строить храм демократии, возводить псевдорелигиозные культы и, тем более, что это ведёт к такому некритичному восприятию.
   - Если говорить о деловом поле...
   - Это пространство гуляй-поле. Никто и не отрицает. Но идёт война, война гражданская. Это всегда страшное явление. Говорить о том, что с одной стороны сплошные преступления, а с другой только святые люди - это было бы смешно. На войне как на войне. Никакого государства полноценного ни в Донецке, ни в Луганске пока не существует.
   - Выборы - это шаг к какому-то упорядочению...
   - Выборы - это, несомненно, шаг к упорядочению. Я надеюсь, вслед за этим последует создание судебных институтов и других органов власти, нормальной жизни.
   - Руководство Донецкой и Луганской республик требуют пересмотра Минских соглашений. Это такой символический жест. Чего там пересматривать, когда всё нарушено. Надо, наверно, заново договариваться.
   - Да, по новой собираться, но это и означает пересматривать. Другое дело, в Киеве говорят теперь, что они хотят переговоров в Женевском формате, то есть Россия, США, Евросоюз и Украина без самопровозглашённых республик.
   - Да, без них, или как они себе видят, и без посредничества Лукашенко и всего, что с этим связано. Наверно, не самый лучший вариант. Не получится исключить Донецк и Луганск из переговорного процесса. Выборы прошли.
   - Я думаю, что уже не получится. Пусть Запад и говорит, что не признаёт их, всё равно это уже стало фактором политического процесса. Потому что, сколько бы они ни говорили, что это под дулом автоматов, сами они, я думаю, понимают, что все, кто пришёл голосовать, проголосовали соответствующим образом и добровольно. Если и были несогласные, то они просто не пришли.
   - Явка была высокая.
   - Явка была действительно очень высокая. Гораздо выше, чем в среднем на уровне выборов подобного уровня в Европе или США.
   - Каким вы видите сценарий дальнейшего развития событий? Что вероятнее: новое Женевское соглашение или всё-таки Киев может рассчитывать только на войну, продолжение войны?
   - Сценарий пока пессимистичный, потому что украинские власти не показывают готовности принять стратегически важные решения. Партия войны сейчас по-прежнему очень сильна в Киеве. Но продолжение войны в Донецке и Луганске, тем более после выборов, тем более, после того как Россия сказала, что она уважает результаты этих выборов, я боюсь, что результаты этой войны могут стать дальнейшим разрушением Украины как государства.
   - Россия уважает, но не признаёт.
   - Россия уважает... Это такая новая формула. Мы по поводу выборов в новую Раду тоже сказали, что уважаем. Такая новая форма, которая позволяет, с одной стороны, выразить своё отношение, а с другой стороны, обойти острые углы, не ставить все точки над ё.
   - Этот статус непризнанных республик, самопровозглашённых и непризнанных, он помогает восстановление каких-то политических процессов?
   - Я думаю, что Россия в данном случае оставляет почву для компромиссов. Мы говорим: если вы будете дальше давить коленом, мы можем признать их. Дальше эта ситуация может развиваться, как в случае с Южной Осетией. Признали их, и теперь там Российская военная база. И ни у кого нет мысли по поводу, что можно военным путём решить этот вопрос. И Россия совершенно чётко даёт сигнал: послушайте, если вы будете идти дальше по экстремальному сценарию, по радикальному сценарию, то и мы готовы теоретически к обострению, но зачем вам это надо? И поэтому мы всё время оставляем там какое-то поле для манёвра, для того, чтобы договориться. Эта ситуация, которая сложилась на Украине, в первую очередь, вина некомпетентности украинских властей. Некоторые пришли к власти в феврале 2014 года. Надо, значит, большим вмешиваться и решать.
   - Говорят, в Австралии возможна неформальная встреча Путина и Обамы. Как вы думаете, высока вероятность их встречи?
   - Барак Обама уже сказал лично или через своего представителя, что не намерен менять своего отношения к проблеме России и Украины. Но такая встреча может быть, особенно, учитывая, что Обама испытывает у себя дома. Сейчас прошли эти выборы, демократы потеряли Сенат. Неплохо продемонстрировать какой-нибудь внешнеполитический успех, например. Но здесь вопрос в том, что считается внешнеполитическим успехом. К сожалению, в Америке это ястребиное лобби тоже сильно, что оно, например, переговоры с Путиным вменят в вину Обаме, могут сказать, что это ещё одно его поражение или ещё одно его проявление слабости.
   - Даже неформальные переговоры...
   - Что касается американской ситуации, я считаю, что республиканцы собирают сейчас всё, чтобы свалить Обаму. Сейчас, когда демократы проиграли Сенат, то всерьёз заговорили о возможности импичмента Обаме. Потому что контроль над Сенатом даёт такую возможность. Он открывает в принципе дорогу к импичменту. И уж совершенно точно, сейчас республиканцы пойдут по такой логике: что бы Обама ни сделал, всё будет плохо. Любое его действие, независимо от того, влево он пойдёт или вправо, будет вменяться ему в вину. Встретится с Путиным, скажут, что он проявил слабость, а Путин его обыграл. Не встретится с Путиным, скажут, что провалил отношения с Россией. Обама после проигранного Сената стал хромой уткой. Что бы он ни сделал, всё будет плохо. Такая логика пошла.
   - Обама поймёт тогда, как живётся Путину последние годы. Путин, что ни сделает, его попрекают во всём.
   - Именно так. Это примерно то положение, в которое Запад пытается поместить Россию. В значительной степени ему это удалось. Сделала Россия так - плохо, не сделала - так тоже плохо. В общем, что ты ни сделай, всё плохо".
  
   А.С. Пушкин "Клеветникам России" 1831 год
   О чём шумите вы, народные витии?
   Зачем анафемой грозите вы России?
   Что возмутило вас? Волнения Литвы? (2014 г. Украина)
   Оставьте: это спор славян между собою,
   Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
   Вопрос, которого не разрешите вы.
   Уже давно между собою
   Враждуют эти племена;
   Не раз клонилась под грозою
   То их, то наша сторона.
   Кто устоит в неравном споре:
   Кичливый лях иль верный росс?
   Славянские ль ручьи сольются в русском море?
   Оно иссякнет? Вот вопрос.
   Оставьте нас: вы не читали
   Сии кровавые скрижали;
   Вам непонятна, вам чужда
   Сия семейная вражда;
   Для вас безмолвны Кремль и Прага; (Киев)
   Бессмысленно прельщает вас
   Борьбы отчаянной отвага -
   И ненавидите вы нас...
   За что ж? ответствуйте: за то ли,
   Что на развалинах пылающей Москвы
   Мы не признали наглой воли
   Того, под кем дрожали вы?
   За то ль, что в бездну повалили
   Мы тяготеющий над царствами кумир
   И нашей кровью искупили
   Европы вольность, честь и мир?.. (1812 г., 1945 г.)
   Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
   Иль старый богатырь, покойный на постеле,
   Не в силах завинтить свой измаильский штык?
   Иль нам с Европой спорить ново?
   Иль русский от побед отвык?
   Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
   От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
   От потрясённого Кремля
   До стен недвижного Китая,
   Стальной щетиною сверкая,
   Не встанет русская земля?..
   Так высылайте к нам, витии,
   Своих озлобленных сынов:
   Есть место им в полях России,
   Среди нечуждых им гробов.
   Стихотворение написано в 1831 году, сейчас 2014 год, но ничего не изменилось.
  
   - Каким главным качеством должен обладать политолог в России?
   - Что политолог, что не политолог, человек, который занимается политикой или находится около политики, в первую очередь, должен обладать здравым смыслом.
   - А эмоции мешают?
   - Мне эмоции не мешают. Но здравый смысл важнее эмоций.
  
   Война - не продолжение политики, война - поражение политики.
  
   Её имя уже стало нарицательным... Представитель госдепартамента США Джен Псаки, выступая на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, заявила, что "Россия - замечательная страна, там прекрасный народ, обладающий великой культурой и историей". А одна из её любимых книг - роман "Анна Каренина".
  
   Американский журнал Forbes любит считать чужие деньги, он ежегодно публикует список самых богатых в мире людей. В него включено 1645 фамилий, среди них 111 россиян. Подросло не только состояние наших олигархов, но и их число. Вот они - "герои нашего времени" нашей страны. Какой подвиг они совершили, чтобы так преуспеть в жизни? Молодёжь интересуется, "делать бы жизнь с кого". Пусть научат.
  
   Удивительное дело: банки лопаются, а банкиры нет!
  
   Не может человек надрываться на работе во имя того, чтобы богатели год от года олигархи, чтобы увеличивалось их количество, чтобы всё больше вилл за границей появлялось у наших чиновников и бандитов, которых они "крышуют". Народ не будет напрягаться, чтобы спекулянты, перекупщики становились всё наглее и богаче, чтобы им было слаще есть и мягче спать. "Маркетинговые услуги"... Из 25 сетевых магазинов только 3 - граждан России, остальные иностранцы. Они работают во благо себя и своих производителей. Поэтому российских производителей там нет и не будет.
   Трудовые подвиги совершаются только во имя высокой цели, во имя всех людей своей страны, во имя справедливости, равноправия, братства человечества.
  
   "Россия большая, талантливая. У нас много великих людей. Но простой человек - это суть России, суть русской души. На них держится Россия!"
  
   " - Боишься? Это потому, что у тебя ещё Смысла жизни не появилось. А без Смысла всегда страшно... Вот дед твой покойный герой был, каких мало... Значит, и ты герой. Родство не пропьёшь. Понял?
  
   - Есть Смысл! И гибель не напрасна!
  
   "Нам нет преград ни в море, ни на суше,
   Нам не страшны ни льды, ни облака.
   Пламя души своей, знамя страны своей
   Мы пронесём через миры и века..."
  
   "Остался дом за дымкою степною,
   Не скоро я к нему вернусь обратно.
   Ты только будь, пожалуйста, со мною,
   Товарищ Правда, товарищ Правда..."
  
   "Мне кажется порою, что солдаты,
   С кровавых не пришедшие полей,
   Не в землю нашу полегли когда-то,
   А превратились в белых журавлей.
   Они до сей поры с времён тех дальних
   Летят и подают нам голоса.
   Не потому ль так часто и печально
   Мы замолкаем, глядя в небеса.
   Летит, летит по небу клин усталый,
   Летит в тумане на исходе дня,
   И в том строю есть промежуток малый,
   Быть может, это место для меня.
   Настанет день, и с журавлиной стаей
   Я поплыву в такой же сизой мгле,
   Из-под небес, по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле..."
  
   Так к инфантильному арсеналу ложной памяти добавился звуковой эквивалент советской вечности, неоднократно меня выручавший в трудную минуту. Позже к звуку наросли изображения, напоминающие рваные кадры чёрно-белой хроники...
  
   Плоть воспоминаний эфемерна. Они, слабые организмы, чтобы не погибнуть, обязаны присосаться к плотному телу. Книга Памяти - самый подходящий донор, мощный бесперебойный генератор счастливого прошлого, пережитого рая. Разве может угнаться за такой махиной слабая человеческая память? Ты же сам убедился!..
  
   Чтобы прошлое не поблекло, его нужно постоянно подпитывать, то есть перечитывать Книгу Памяти. Лишиться её - значит потерять навсегда возможность погружаться в былое счастье, причём не просто вспоминать его, а проживать заново, без чувственных потерь. Это дорогого стоит. Ребята сейчас проходят своего рода психологический тест: готовы ли они умереть за Книгу...
  
   - Есть намоленные иконы, а есть начитанные Книги, как наша. Почаще перечитывай, и страх навсегда потеряет власть над тобой...
  
   Покров. Этот праздник уходит корнями в глубокое языческое прошлое, когда наши предки отмечали встречу осени с зимой. Народные верования связывали название Покров с первым инеем, который "покрывал" землю. С приходом на Русь христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и её чудесного плата - покрова или мафория, который она распростёрла над молящимися в храме людьми, защищая "от врагов видимых и невидимых".
  
   Мы все в неоплатном долгу перед Родиной. Бесценны её дары. Каждому светят рубиново-красные кремлёвские звёзды, согревая лучами свободы, равенства и братства. Что ещё надо для счастья? Родина добра и щедра, долгов не считает. Но случается, напоминает о них. Значит, Родина в опасности, и долг вернуть ей необходимо мужеством, стойкостью, отвагой, подвигом...
  
   Если сравнить страны с кораблями, то Советский Союз - это флагман мирового флота. Он ведёт за собой другие корабли. Если сравнить страны с людьми, то Советский Союз - это могучий витязь, побеждающий врагов и помогающий в беде друзьям. Если сравнить страны со звёздами, то наша страна - путеводная звезда. Советский Союз показывает всем народам мира путь к коммунизму...
  
   И вот канувшая страна из небытия предъявила затёртые векселя о долге, в которых столько лет назад я расписался, потребовала стойкости, отваги и подвига. Всё было справедливо...
  
   В моём настоящем детстве я свято верил, что воспетое в книгах, фильмах и песнях государство и есть реальность, в которой я живу. Земной СССР был грубым несовершенным телом, но в сердцах романтических стариков и детей из благополучных городских семей отдельно существовал его художественный идеал - Союз Небесный. С исчезновением умственных пространств умерло и неодушевлённое географическое тело.
  
   Даже когда ненависть к собственной стране и её прошлому считалось в обществе признаком хорошего тона, я интуитивно сторонился разоблачительных романов, орущих прожорливыми голосами чаек о всяких гулаговских детях Арбата, идущих в белых одеждах. Меня смущала литературная полуправда, и в особенности её насупленные авторы, колотящие о стол гулкими черепами жертв минувшей социалистической эпохи. Этот костлявый перестук ничего не менял в моём отношении к Союзу. Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства. И разве настолько виноват потенциально хороший человек, что из-за трудностей жизни не раскрылись его прекрасные качества?
  
   И был ещё один ключевой момент, важность и парадоксальность которого я осознал лишь через годы. Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться...
  
   Жизнь человека проходит в сообществе других людей, в социуме. Мировая история однозначно свидетельствует в пользу тех стран, которые воодушевлены некоей общенациональной идеологией. Дух народов, обладающих национальной идеей, играет и находится на высоте. У России нет сейчас идеи, способной объединить и воодушевить её. Духовный настрой сплачивает воедино и организует общую систему нашей жизнедеятельности.
  
   По идее, не может быть у человека большей цели, чем реализовать все заложенные в него возможности и, образно говоря, вырастить из своего зерна полновесный зрелый колос.
  
   Только при маяке, вынесенном вперёд, туда, где мы становимся самими собою, наши чувства вступают в постоянный и полный союз с нашим разумом, наша мотивация поступков абсолютно созвучна с нашим глубочайшим, заложенным многими поколениями подкорковым опытом, с нашим подсознанием, с нашей интуицией.
  
  
   Высокое целеполагание означает, что задачи, которые стоят впереди, всегда будут больше, чем те, которые решаются сейчас. Означает, что все переживания современные, которые кажутся крупными сейчас, сознательно или неосознанно сопоставляются с главной, впереди стоящей целью и, таким образом, приобретают надлежащий или действительный масштаб. Высокое целеполагание означает также, что человек все преобразования окружающей действительности начинает с самого себя.
  
   Мальчик Саша Суворов, хлипкий и болезненный ещё с младенчества, начитавшись в детском ещё возрасте биографий великих людей, поставил перед собой максимально высокую цель и её добился. 60 побед в 60 сражениях - такого результата в мировой истории не достигал ни один полководец, кроме Александра Суворова. В подавляющем большинстве случаев руководимое им войско наголову разбивало численно превосходящие армии противника.
   Это был один из образованнейших людей своего времени, специально изучивший и активно владевший более чем полудюжиной основных европейских языков. И всё это не только для того, чтобы на этих языках говорить с союзниками или противниками, но и во имя усвоения той премудрости, которая подкрепила его незаурядный талант знанием всего передового и полезного, что он смог почерпнуть в исторических и современных описаниях военного дела.
   На пути к этому своему "могу" Александр Васильевич Суворов весьма целенаправленно строил себя и как здорового человека: он сознательно с малых лет принялся закаливаться и уже в юношеском возрасте требовал, чтобы после парной бани на него выливали шесть вёдер ледяной воды. И в подобной суровой манере он держал себя до конца дней своих, а в противном случае без такого материального носителя своей мечты, как несокрушимое телесное здоровье, он этой мечты осуществить бы не смог. Вспомним хотя бы его знаменитый переход через Альпы.
  
   Вот ещё один тип целеполагания. 19-летний юноша записывает в своём дневнике, что он должен освободиться от трёх своих главных недостатков - от бесхарактерности, раздражительности и лени. Несколько позже этот же юноша, в течение двух лет безвыездно проживший в деревне, определил себе программу уже из 11 пунктов, среди которых были и такие: изучить юриспруденцию, медицину и сельское хозяйство, математику и географию, историю и статистику и т.п. на уровне университетского курса.
   Этот же юноша составил для себя правила постоянного совершенствования. Среди них, например, такие:
  -- каждое утро назначать себе всё, что должен выполнить в течение целого дня, и неукоснительно стремиться к исполнению всего списка;
  -- начав дело, не бросать его незавершённым;
  -- новую мысль, которая встретилась, сравнить с теми мыслями, которые уже известны;
  -- под отвлечённые тезисы привести примеры;
  -- возникшую тоску развеивать не развлечениями, но трудом и т.д.
   Юноша этот впоследствии стал известен всему миру как гениальный писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. Известен он также и как долгожитель.
  
   "Великие люди ставят себе цели, остальные живут желаниями".
  
   Но эта истина не является абсолютной, ибо сама действительность подчас ставит и перед обычными людьми, более того, перед огромными массами обыкновенных людей великие цели. Кроме того, ставит в такие обстоятельства, когда и целеполагание у каждого становится огромным, и возможности организма демонстрируют тот максимум, который заложен в человеке. Во время Великой Отечественной войны случалось, например, что сотни и тысячи людей, форсируя водную преграду, бросались в ледяные волны, и никто из них не заболевал ни ангиной, ни ОРЗ. Вот что означает экстремальный настрой психики!
  
   Мы не только болеем в условиях вялой, размазанной жизни, мы и устаём от неё тогда, когда у нас нет крупной цели. Когда же таковая появляется, то человек может забывать о еде, о питье, о всевозможных суетных делах. Он - живёт, он - горит, и горение это, казалось бы, при определённом истощении материальных ресурсов продолжается, тем не менее, не годы, а десятилетия, много десятилетий. Отсутствие подобных всеохватывающих желаний есть признак наступившей или уже вплотную подступившей старости. Старости не в смысле биологического возраста, но в смысле затухания огня жизни в человеке.
  
   "Для чего я жил?" Любовь и наука влекли меня ввысь, к небесам, а жалость к людям возвращала на землю. Весь необъятный мир нищеты, мученичества и страданий: какая это насмешка над всем, что мы называем человеческим достоинством! Я старался, как мог, обезоружить зло. Вот это и была моя жизнь.
  
   Лишь тот достоин жизни и свободы,
   Кто каждый день идёт за них на бой!
  
   В одном ряду с этими аристократами духа стоит создатель бессмертных строк: "... Умирая, знать, что вся жизнь была отдана самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества!", шахтёр, рядовой революции, подлинный святой нового времени Николай Островский!
  
   Бороться и искать!
   Найти и не сдаваться!
  
   Когда человек ставит задачи больше себя и выше себя нынешнего, то, подобно стреле, выпущенной из тугого лука, летит он вперёд, всё дальше, всё выше. И особенно прекрасен и жизнедеятелен его дух, когда он стремится к тому, чтобы человек реализовался полностью, во благо всем людям Земли.
  
   И этого мало! Мы - дети не только нашей драматической и прекрасной планеты, но дети Вселенной, дети всего Космоса. И мы должны ощущать личную ответственность не только за Родную Страну, но и всю Планету. Она - наша Родина. И мы за неё отвечаем.
  
   Необходимо подняться на новый уровень мышления как в вопросах взаимоотношений между странами, народами, так и в выборе пути, которым пойдёт человечество дальше.
  
   Человек с подобным всепланетарным, космически высоким пониманием всеобщей связи явлений и людей на долгие годы сохранит несокрушимое духовное и физическое здоровье.
  
   Нужно победить самого себя, свою леность, готовность мыслить общими штампами и принимать на веру самые тривиальные истины.
  
   В копилке ведущих духовных принципов должны быть активность, целеустремлённость, реальная деятельность.
  
   Дух активный, деятельный, неукротимый, доброжелательный, оптимистичный - такова одна из составляющих черт нашей духовности.
  
   "РОССИЯ ДЕЛОВАЯ", "РОССИЯ НАУЧНАЯ", "РОССИЯ ТРУДОВАЯ"!
  
   "ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ - ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ".
  
   Доброта, благородство, высокая нравственность - средства достижения цели!
  
   106 народов России! 144 миллиона человек. Экономическим, политическим, идеологическим кругам вовне нашей страны поперёк горла стоял Советский Союз прежде и нынешняя Россия в качестве экономического, политического и идеологического правонаследника Советского Союза.
  
   Парадоксальной особенностью нашей национальной истории является факт неоспоримый: русские много раз допускали захватчиков до самой Москвы, а затем доблестно изгоняли их из отеческих пределов (о чём с законной гордостью повествовали затем в учебниках и воспоминаниях ветеранов). Так было со средневековым татаро-монгольским игом, с польской интервенцией в начале 17 века, нашествием французов в 1812 году, с немецко-фашистским наступлением осенью 1941 года. Разница с нынешним положением заключается лишь в том, что качественно изменилась форма оккупации. И не чужие солдаты маршируют по нашим улицам, а чуждая для нас идеология подобно губительной вирусной инфекции отравляет наш общественный организм.
  
   7 ноября - день, который и для нашей страны, и для всего мира ознаменовал Победу Социальной Справедливости.
   "В тёмной ночи человечества, над военными окопами, взошла в яром блеске красная звезда Советов. Из огня орудий, из крови павших, из пота рабочих военных заводов, из страданий миллионов, спрашивавших себя о смысле своих страданий, - родилась Октябрьская революция. Рёв пушек, тявканье буржуазной и социал-демократической прессы пытались заглушить её; то твёрдая, непоколебимая, она стояла, и всё человечество робко обратило на неё свой взор. Одни - с благоговениями и надеждой, другие - с проклятиями и бранью. Она была гранью двух миров - мира, погибающего в грязи, и мира, рождающегося в муках. Она была пробным камнем для ДУХА. Всё, что было "духом" буржуазного мира - не только его попы и учёные, не только писатели и художники, но и все "интеллектуальные" элементы рабочего движения, то есть громадное большинство буржуазной интеллигенции, соблаговолившей "спасать" пролетариат, - все они испугались пролетарской революции. Люди, всю жизнь призывавшие революцию, теперь отвернулись от неё.
   Та часть западноевропейской интеллигенции, которая отнеслась сочувственно к Октябрьской революции, видела в ней лишь конец первой мировой войны, бунт против войны. Лишь немногие провидели НАЧАЛО НОВОГО МИРА, предвидели его с трепетом. В России к большевикам примкнула лишь незначительная часть интеллигенции. Русские интеллигенты, даже те, которые близко стояли к пролетариату, не могли себе представить, чтобы эта отсталая страна могла прорвать фронт мирового капитализма"...
   Колоссальные силы пробудила революция в низших слоях народа...
   Народный энтузиазм, романтизм, одухотворённость позволили одержать всемирно-исторические победы.
   В "лихие 1990-ые" годы цинизм и холодный расчёт выморозили человечность и возвышенные порывы духа. Резкое общественное расслоение для старших людей - дикость, для нынешних молодых - реальность, в которую они оказались погружены с головой благодаря "пути реформ". Мы должны стать для себя первыми лекарями, должны мобилизовать для выздоровления все резервы нравственных и физических сил, поставить перед собой максимально трудную задачу геополитического и духовного возрождения, добиться её решения и снова поднять шлагбаум на пути магистрального движения человечества.
   Мы сможем преодолеть все затруднения, связанные с возрождением капиталистических тенденций.
  
   "Новые" водители России бегом-бегом поспешили отменить 7 ноября. Зачем социальная справедливость современным российским нуВОРишам и нуВОРишкам? И вместо 7 ноября постановила Государственная дума праздновать 4 ноября в качестве даты давнишнего-предавнешнего освобождения России от польских оккупантов. Не учли они такого факта: вместе с оккупантами русский народ вышвырнул 4 ноября и такое их охвостье, как боярскую думу.
   "Мелкобуржуазная стихия - это болото, которое может затянуть грандиознейшее сооружение, уже видно, какие страшные цветы распускаются на этом болоте"...
  
   Непридуманное единство нации состоялось только однажды, когда встречали Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в Космосе...
  
   Русский народ терпелив, но не бесконечно. Захватили предприятия, поделили между собой землю... А когда происходит революция: почему это с нами произошло? Как это могло случиться? О народе думать надо: и тогда, и сейчас. Это не Бог поделил людей на богатых и бедных. На Земле нет таких богатств, чтобы каждому подавиться. Но по-человечески (необходимо и достаточно) должен жить каждый. Для этого Бог дал нам достаточно, Он учёл все наши нужды.
  
   Героическая и трагическая одновременно история нашего Отечества - это череда испытаний, одно другого сложней и грозней для жизни каждого и всего народа в целом. Так неужели же мы, которые одолели и тяготы войны 1941 - 1945 гг., и беспримерную по лишениям и жертвам блокаду Ленинграда, и неимоверные трудности восстановления народного хозяйства, чуть ли не дотла разорённого фашистскими оккупантами и их пособниками, мы, которые одолели послевоенную разруху и сумели вывести свою державу в одну из наиболее уважаемых и почитаемых во всём мире стран - чего стоил хотя бы первый в мире запуск Человека в Космос! - неужели же мы утратим исторический оптимизм и спокойную трезвость взгляда?
  
   Если мы обратимся к столь мощному для российской истории чувству, как наше извечное сопротивление захватчикам, оккупантам, как наше свободолюбие, как наше природное стремление свергнуть вражеское ярмо и обрести национальную свободу, то у большинства молодёжи получим желаемый отклик. У нас есть возможность превратить поражение в Третьей мировой войне (холодной войне) в Победу. Человек в свои зрелые, активные годы лично заинтересован в том, чтобы осуществить себя, состояться. Для успеха в современной жизни необходимо множество качеств. Это настойчивость и воля, организационные способности, умение договариваться с людьми. Тренируйте мозги, овладевайте новыми технологиями, только так возродится наша общая жизнь, только так поднимется до нормы психологическая компонента здоровья - и ваша, и всех нас! Выбор пути - дело личное. И отвечать, в конечном счёте, придётся тоже лично. И за свою ущербную жизнь, и за предательство по отношение к своей стране.
  
   Мы нужны только себе, больше никому не нужны. Если мы тут все перемрём, они в Америке и не шелохнутся. Поэтому нам в России нужно обеспечить такую систему, которая бы генерировала сама себя и защищала от враждебных действий других государств. Мы ставим акцент не просто на идее самовыживания или выживания в наших условиях, но и на той ярчайшей победе - материальной и духовной - которая способна вывести нас в число самых преуспевающих стран в мире. Вывести не за счёт ограбления иных держав, не посредством афёр, а за счёт богатства нашего ума и нашего духа.
   Целеполагание в области человеческого духа всегда должно быть несколько выше, чем представления об обыденных возможностях человека.
  
   Сильная, процветающая Россия полезней для нас, чем полуколониальный придаток богатых стран, находящийся под жёсткой идеологической оккупацией.
  
   Те, кто хотят полностью реализовать заложенный в них потенциал, не должны забывать высочайшего уложения из Книги Книг, Библии: "Человек создан по образу и подобию Божию". Неукротимая творческая сила и негасимое чувство любви к своим ближним и дальним - вот его опорные стимулы. Вот несокрушимый фундамент его здоровья.
  
   Коль скоро мы стремимся действительно быть, а не только числиться подобием Божьим, нам надлежит уподобляться Создателю в самом главном: в Энергии Созидания, в неукротимой Творческой Силе, в неиссякаемом чувстве Любви.
  
   Относительно просто (хотя и не легко) соблюдать Заповеди, начинающиеся с частицы "не": не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего и т.д. Но значительно сложнее на деле уподобиться Господу Богу в Его Энергии Созидания, в Его всеохватывающей Любви.
  
   Человек-творец становится подобен Богу не только тогда, когда он создаёт свой мир в красках, звуках или словах, подобно деятелям искусства, не только тогда, когда он создаёт плодотворные научные концепции или новаторские технические сооружения, нет! претворение своей идеи в реальность, способность к созиданию, творческое новаторство может гореть в виде Божественной искры в представителе любой, без исключения, профессии, которая несёт в мир свет, оптимизм и радость.
  
   Максимально высокая энергетическая обеспеченность возникает у нас тогда, когда мы совершаем отдельные поступки и определяем весь ход своей жизни в наибольшем соответствии с объективно существующими ритмами и законами природы.
  
   Мы - дети Вселенной, порождение окружающего нас Космоса. Поэтому развиваться и жить нормально мы можем лишь в том случае, когда наши действия резонируют согласно, звучат в лад с закономерностями, установленными для себя самой великой всеокружающей нас Природой. Надменная человеческая уверенность в своей якобы независимой от неё самостоятельности есть иллюзия.
  
   Так уж случилось, что целый ряд удивительных людей самого высокого космического сознания - это русские: Николай Фёдоров, Константин Циолковский, Николай Рерих, Владимир Вернадский, Александр Чижевский... Их порыв к истине грандиозен... Прекрасный человеческий дух... Подвиг озарённого сознания..."
  
   Человеческое Достоинство - Национальное Достоинство - Личное Достоинство
  
   Осознанность, ответственность, патриотизм - всё для Родины!
  
   Русский Дух - это Дух Победы!
  
   Это должен чувствовать в своей душе и реализовать в течение своей жизни каждый, кто считает себя русским.
  
   "Только идеал, опирающийся на массу, становится силой".
  
   "Всякий идеал, который не поддерживает реальная сила, бесплоден"!
  
   "За Русь Святую", "За власть Советов", "За единую и справедливую Россию"!
  
  
   "- Христианство проповедует любовь и предлагает её как главную свою идею. Чтобы и в самом гадком человеке видеть Образ Божий. Но ведь это же совершенно недостижимо. Как можно любить всех? Мне кажется, это какая-то подмена. Или я не так понимаю? Но ведь одновременно говорится и о страхе Божьем. Как это соотнести?
   - Каждый из нас задаёт такой вопрос. И много раз в жизни задавал. Особенно когда сталкивался с подлостью, с предательством, с различными другими гадкими проявлениями человеческой личности. Задают этот вопрос люди и тогда, когда смотрят фильм или читают художественное произведение и видят образ мерзавца, подлеца, убийцы, насильника. Человечество постоянно задаёт себе этот вопрос. Как можно любить того, кого любить по природе своей невозможно? Нет ни одного слова в Божественном Послании, которое содержится в Евангелие, в Библии, которое бы не могло быть осуществлено в жизни, если это слово требует такого осуществления. А Заповедь о любви "да любите друг друга" очень конкретная. Там не сказано: любите друг друга за исключением... И дальше, согласно Уголовному Кодексу или согласно нашему представлению о добре и зле. Заповедь содержит в себе абсолютное требование. Это правильно, что Образ Божий нужно созерцать в человеке, чтобы его полюбить. Но и одновременно в ваших словах содержится несогласие, что это возможно. Ну какое созерцание Образа Божия, когда тебя в темноте останавливает подонок и нож к тебе приставляет? Попробуй созерцать Образ Божий. Перед тобой враг, убийца, насильник или тот, кто завладел твоим имуществом, при помощи махинаций лишил тебя квартиры, автомобиля, нагло смотрит тебе в лицо и говорит, то он по закону всё это делает. Можно перечислять эти ужасные обстоятельства жизни, когда человек не способен увидеть никакого Образа Божия в том, кто причиняет ему зло. А как же тогда Заповедь: "Любите друг друга, Заповедь новую даю вам"? Святые отцы, не менее чем мы с вами озадаченные этой темой, предлагают нам такую систему воспитания в человеке чувства, которое в какой-то момент может перейти в чувство любви. Не всем удаётся достичь этой высоты. Любовь к людям - это абсолютная высота. Это та высота, на которой человек, любя другого, соединяется с Богом. Эта высота - Ангельская. Это высота святых. Это высота преподобного Серафима Саровского. Это высота, недостижимая для очень многих людей, которые не понимают Заповеди о любви и тем более не стремятся её осуществить. А что же святые отцы предлагают? А предлагают постепенность. Если тяжелоатлет, желающий победить на соревнованиях, начнёт тренировки с поднятия самого тяжёлого веса, он надорвётся и ни до каких соревнований не дойдёт. Тренироваться начинают с малого веса. Вот точно такое же правило, но, конечно, иначе сформулированное, и предлагают нам святые отцы в отношении нашей духовной работы над самими собой. Последовательность - никогда не нужно останавливаться, и постепенные нагрузки. А как перейти от полного непонимания Заповеди к началу пути, который по милости Божьей может привести к этой всеобъемлющей любви? А начинать надо с самого малого. Постарайтесь не осуждать людей. Как часто и как много мы осуждаем. Иногда собираемся на посиделки и начинаем с того, что перемалываем косточки соседям, родным, близким, знакомым. Этот чуть ли не способ весёлого или интересного времяпрепровождения. Причём на разных уровнях социума происходит по-разному. Где-то бабушки на завалинке, лавочке семечки лузгают и перемалывают косточки, а где-то в великосветских салонах обсуждают того или другого, подвергают тщательнейшему анализу, делают выводы и наслаждаются в этот момент, препарируя человека и вынося ему суд. Почему? Да потому что в каждом осуждении он ищет оправдания. Почему нам приятно осуждать людей? Потому что мы себя самих можем поставить выше их. В каждом осуждении есть скрытая, очень опасная, злобная позиция: я или мы не такие, поэтому мы его осуждаем. Прекратите осуждать. Это не значит, что не нужно анализировать, особенно, если нужно принимать кадровые решения. Ну, допустим, ответственный руководитель учреждения должен подвергнуть изучению личность, биографию с тем, чтобы принять правильные кадровые решения. Но это не осуждение. Это изучение личности. Осуждение всегда связано с этой греховной, с этой эгоистической идеей самооправдания. Я лучше другого. Ну, и вот так постепенно можно взять под контроль тему осуждения. Вот мы сталкиваемся с чем-то плохим. Каким должен быть наш ответ на эту ситуацию? Да Бог ему судья. Бог не поставил меня судьёй к этому человеку. И откуда я знаю, что у него на душе? Конечно, вроде, мерзавец. А Бог его знает, что у него внутри. Ведь так нередко и бывает. Кажется человек плохим, а на самом-то деле Каин делает добрые дела. Сколько раз в жизни я убеждался в этом. И сколько раз приходилось каяться за то, что мой взгляд был совсем неправильным. Не увидел того, что есть на глубине человека. А поскольку не можем судить, то по слову Божьему поступать должны: не судите, да не судимы будете. Потому что не дана нам власть судить людей. Ну, а от неосуждения можно и к другому перейти к чему-то очень важному, к незлобливости. Незлобие - отсутствие злобы. Если мы не осуждаем человека, если мы не берём на себя ответственность выносить суд, то мы лишаем себя вот этого мощного эмоционального импульса, который порождает злобу. А где злоба, там дьявол. Если мы начинаем злиться на человека, не просто раздражаться, ссориться, а когда внутреннее неприятие человека, злоба, то такое чувство может подтолкнуть к конкретным действиям, направленное на моральное или даже физическое уничтожение человека. Когда другой представляется несовместимым с тобою. Не могут два человека я и он жить на этой земле. И мы знаем, что очень часто самые страшные преступления проистекают именно от этого необузданного чувства злобы. Незлобливость, отсутствие постоянного пребывающего внутри тебя, негативного фона в отношении другой личности является вторым важным шагом на пути к тому, чтобы обрести любовь в сердце. Если отсутствие осуждения, отсутствие злобы становятся частью нашей природы, у нас меняется взгляд на человека не в том смысле, что мы рассмотрели в нём Образ Божий, нет, мы просто становимся неспособными плохо относиться к людям. Даже тогда, когда со стороны людей не получаем ничего хорошего, это становится для нас невозможным. И если мы на этом остановим это восхождение, то это означает, что были в одном шаге от той самой любви, которую заповедал Господь. Потому что в нашем сердце утверждается добро. А любовь где-то ещё выше, чтобы почувствовать, что такое любовь, надо дойти до этой самой ступени. И потом уже совсем видна и эта вершина, к которой нас призывает Господь. Но эта вершина не людьми заведена, не в сказках нам передана. Это Слово Божие, которое несёт в себе абсолютную Правду Жизни. Вот к этому мы должны стремиться. Путь нелёгкий. Но даже очень возможный. Ибо этим путём прошли сонмы святых людей и огромное количество тех, кто сегодня нас окружает. Только нужно суметь разглядеть этих добрых людей, которые не осуждают ближнего, и у которых нет зла в сердце".
  
   "Лишь с тем прочно связаны мы, что чувственно нами постигнуто, что волнует нас, что мы полюбили... Это чувство не должно быть предоставлено стихийному самоопределению, оно должно быть воспитано. Воспитание чувства в духе любви к великим целям жизни есть дело, по важности следующее непосредственно за уяснением характера этих целей и путей к ним"...
  
   "И о страхе Божьем. Страх не имеет отношения к межличностным связям. Это не страх перед людьми. Страх Божий - это не тот страх, который мы испытываем. Ну, например, когда нас представитель милиции останавливает, водительское удостоверение просит, и у людей резкий выброс адреналина, поднимается давление, появляется страх, почему остановил, зачем остановил, что-то нарушил. Выброс адреналина - это не Божий страх. Это физиологическая реакция. Божий страх - это этическое понятие. Когда человек живёт в системе Божественных ценностей, нравственных ценностей Евангелие, тогда нарушение этой системы, этих Заповедей и является неким страхом перед Богом. Но как же так, я своей жизнью, своим недомыслием, своими делами нарушил то, что Господь повелел мне совершать. Страх Божий является великой побудительной силой к совершению добрых дел, в том числе и к тому, чтобы идти по пути духовного восхождения к самым высоким вершинам. Это должно находиться в центре жизни и в центре внимания каждого человека".
  
   Жизнь предлагает вам вписать своё имя бессмертными штрихами в историю своей Родины!
  
   А что же будет дальше?
  
   Не Божье это дело - предсказывать будущее...И далеко пророку до Бога...
  
   Но так интересно, что же будет дальше...
  
   Как науку астрологию воспринимают далеко не все. Разве можно узнать будущее по движению звёзд и расположению планет?
  
   Они многое успешно предсказали, хотя им никто не верил. Кажется, им можно доверять больше, чем политикам и экономистам....
  
   - Это будет похоже на март 2014 года. Это один из самых сложных моментов для всего мира.
   - Будет некоторое повышение цен, и с этим ничего нельзя поделать. После 15 марта всё изменится.
   - Спросим о самом главном: когда закончится война на Украине, и какая опасность угрожает лично Владимиру Путину?
   - Конфликт на Юго-Востоке может навсегда остаться в истории и очень скоро. 17, 18 ноября будут решающими для Украины, будут позитивные переговоры о разделе границ и выборе, который делают люди. Потом будет стабильность, и всё войдёт в норму. И мы войдём в мирное и дипломатическое время.
   - Рейтинг президента Порошенко и премьера Яценюка упадёт, они уйдут в отставку.
   - Но глобально Украине не спастись. Причём непоправимое может произойти в этом году.
   - Очень велика опасность техногенных катастроф на Украине.
   - Не будет Украина с Европой. Чтобы выжить, Украина должна быть с Россией.
   - Очень многое будет зависеть в будущем году лично от Президента России. Он играет и будет играть очень важную роль в судьбе бывшего Советского Союза.
  
   Астрологи со всех концов Земли говорят одно и то же: главным другом России могут стать США и Украина...
   - Путин и Порошенко по знаку Весы. Для Весов война неприемлема. Для них главное - найти точки соприкосновения, договорённостей, договоров.
   - Путин и Обама - по знаку Лев и Телец. Они должны быть друзьями. Союз США и России обречён быть.
   - Хотя у некоторых политиков иные планы. Вместо того чтобы строить прочные мосты, они вот-вот сожгут старые, убегая от Судьбы.
  
   Понравилось?.. Тогда дальше...
  
   Ровно 25 лет назад две Германии крушили Берлинскую стену.
   Вслед за Берлинской стеной рухнул и Советский Союз. Потом будет парад суверенитетов. Президент России станет самым влиятельным человеком мира. Революция роз в Грузии. Цветные государственные перевороты на Украине. Гражданская война на Юго-Востоке. Знаменитая женщина с косой и мужчина с конфетами. Падение курса рубля и преодоление кризиса...
   Задолго до того, как это произошло, всё это было уже известно из предсказаний великой Ванги...
  
   - Мой мозг работает и днём, и ночью... И мне не страшна жизнь...
   И страха я не знаю...
  
   Незрячими глазами она смотрела в будущее и видела его во всех деталях. Но не всегда было понятно, что прорицательница имела в виду.
   Она могла предвидеть, но ничего не могла изменить.
  
   - Есть вещи, о которых нельзя говорить вслух, пока не придёт время.
  
   И вот, кажется, это время пришло...
  
   Она знала всё наперёд: захочет ли Америка начать третью мировую войну и что ждёт Россию в 2015 году?
  
   Если нет пророка в своём Отечестве, значит, нам туда дорога, где дают верные предсказания, в Болгарию... к Ванге - официально разрешённому чуду Болгарии.
  
   В 1996 году заказ на предсказания поступил из Кремля...
  
   Она не гадала, а точно знала, что день грядущий нам готовит.
   Япония 11 марта 2011 года. Землетрясение, авария на атомной станции. Мир содрогнулся. А она ведь предупреждала. Её называют Нострадамусом ХХ века. При жизни она читала судьбы стран и вождей как детскую азбуку. Её пророчества и теперь точнее прогнозов любых политологов. Майдан, кровавая бойня на Донбассе, падение цен на нефть, отступление рубля под натиском условных единиц, санкции, референдумы за отделение в Европе. В это можно не верить, потому что невозможно понять, но через годы и расстояния Ванга видела всё это. Она оставила после себя ответы на главные вопросы 21-го века. Сегодня мы услышим, что она говорила и кому предсказывала.
   Выражаясь языком офисного планктона, это была голосовая почта из потустороннего мира. Невероятно, но факт: Ванга была единственным человеком, чьи предсказания сбывались всегда. Насчёт дара Ванга часто сомневалась, не проклятие ли это.
   Это было действительно явление святого Иоанна Златоуста или в девочку вселился дьявол?
   Ванга и сама сомневалась от белого или от чёрного её дар. Незрячая прорицательница видела и слышала параллельный мир усопших. Ванга свыклась с тем, что телом она здесь, а разумом - там. Одни молились на неё как на святую, другие подозревали в обмане, хотя точности предсказаний Ванги мог позавидовать любой.
   Директор института мозга Наталья Бехтерева, внучка знаменитого невропатолога, и сама академик в 1989 году отправилась к Ванге с чувством глубокого недоверия. Она была уверена, что легко разоблачит Вангу... Вскоре учёная из Петербурга поняла: для слепой прорицательницы чужая душа и в самом деле не потёмки. Её главный совет она запомнила навсегда: будущее человека предопределено, но дорогу, по которой идти навстречу судьбе, каждый выбирает себе сам. Она предсказала ей многое, но, даже поверив в чудо, академик Бехтерева старается объяснить невероятное очевидным: "Придёт момент, когда это будет расшифровано. Я верю в это".
   Сама же Ванга говорит: и будущее, и прошлое я вижу как в кино.
  
   - Как я предсказываю, не могу сказать, вижу - и всё.
  
   Главное, что оставила Ванга после смерти, - её бесценные пророчества.
  
   Ещё в 1990-ых годах она предрекала, что будет в 2014 году. Она так и говорила: "Этот год будет переломным, появятся ранее неизвестные болезни, панацеи от которых пока не существует. Это год станет временем переворотов. На Ближнем Востоке экстремисты начнут новую большую войну. Россия усилит своё влияние, но это не понравится Западу. Возникнет серьёзная угроза начала новой третьей мировой войны".
   Таких совпадений не бывает. Но это ещё не всё. О многом Ванга даже боялась говорить. И всё же теперь становится ясно то, о чём так осторожно молчала Ванга.
  
   Удалось расшифровать пророчества той, которая никогда не ошибалась, на 2015 год.
   Как она зашифровала своё послание в будущее? О чём она предупреждала? И о чём боялась даже говорить? Шокируюшие разгадки тайного пророчества. Она не могла изменить ход событий, она могла только предвидеть. Она оставила строгий завет: не рассказывать о страшных пророчествах до поры до времени. Сейчас, кажется, самое время.
  
   А пророчества продолжали сбываться... Сакаашвили настигнет политическая смерть... Украина погрузится в кровавый хаос. На Ближнем Востоке экстремисты устроят новую мясорубку. Обама превратится в хромую утку...
  
   Когда Америка захочет начать третью мировую войну? И что ждёт Россию в 2015 году? Чего Ванга боялась в будущем и о чём в страхе молчала великая ясновидящая?
  
   Далеко пророку до Бога... Значит, время строить Храм...
   Не Божье это дело - предсказывать будущее...
  
   Прекрасное далёко будет ко всем жестоко... Предсказания Ванги на 2015 год...
  
   - Могут ли любить друг друга плохие и хорошие люди?
   - Могут. Из добра может получиться добро для всех.
  
   - Если нет дружбы, человечности, может богатство сделать жизнь лучше?
   - Нет, не может, богатство - это ничто.
  
   - Отчего тебе так больно?
   - Из-за своих, из-за близких.
  
   Пророчества Ванги не требуют сложной дешифровки. Она сказала это в 1979 году. Прошло 35 лет.
  
   - Всё исчезнет, и всё растает, как лёд. И только слава Владимира, слава России останутся, и будет признана Америкой.
   И это начнётся через 60 лет, когда сблизится Китай, Индия и Россия.
   Получается, полной гармонии ждать ещё 25 лет. Ради этого стоит жить.
  
   А ближайшее будущее всё же тревожно. Хотите знать, что год грядущий нам готовит?
   - Конфликты в Ираке и Сирии сделают Ближний Восток кровавым, неспокойно будет даже там, где "всё включено", - в Турции и в Египте. Но мировая война не начнётся благодаря России. Если ясновидящая не напутала, то курс рубля устаканится.
  
   РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИЕЙ ДУХА
  
   Она объединит вокруг себя четыре государства, и ей долго не будет равных. Хорошее уже приближается. Придёт мир. Добро идёт. Оно уже недалеко...
  
   И лишь на вопрос о конце света даже самым близким Ванга отвечала категорическим отказом...
  
   С чего начинается Родина?.. Любовь к Родине начинается с уважения к своим традициям и к своим корням.
  
   Средняя продолжительность жизни в России никогда не будет большой, потому что русские живут сердцем. Они волнуются, страдают, переживают за всё и за всех. Они не умеют быть равнодушными, они жалостливые. А когда сердце человека вмещает все проблемы своего века, оно не выдерживает. И общество потребления - это не про нас. Русские гаснут, когда теряется высокий смысл жизни, идея жизни... Так это по-русски...
  
   В советское время существовала иная система ценностей. Одежда не была культом. В то время стыдно было плохо учиться, не прочитать хорошую книгу, чего-то не знать...
  
   Конечно, наступивший в 1990-ые годы капитализм, исказил образ русского человека, показал, кто есть кто в душе, отделил зёрна от плевел... Зёрен оказалось ... мало... нет, потом оказалось... немало... Но они упали на страшную почву...
  
   Спасёшься ты - спасутся миллионы... Благослови, Господь, Россию!
  
   Особое слово к участникам миссионерского съезда...
   Слова апостола Павла:
   "Христос есть мир наш. Он из обоих соделал одно, упразднив существующую посреди нас преграду, дабы из двоих соделать одно в самом себе, нового человека, устрояя мир".
   Более сильных слов, обращённых к миссионерам, невозможно было представить. О чём говорил апостол Павел? Он говорил о самой важной в то время миссионерской задаче. Иудеи не принимали Христа, хотя очень многие и принимали. Но, принимая Христа, они не готовы были вместе с язычниками исповедовать свою веру, потому что средостение между язычниками и иудеями было так велико, что немыслимо было его преодолеть. Это средостение не только укоренялось глубокой религиозной традицией иудеев, хранивших как зеницу око веру в единого Бога, а потому не общавшихся с язычниками, даже в быту избегая общаться. Не могло быть и речи о смешанных браках, не могло быть и речи ни о каком взаимном и совместном жительстве. И так было на протяжении веков и даже тысячелетий. И апостол говорит о том, что Христос разрушил стоящую между иудеями и язычниками преграду, чтобы из одних и из других соделать в самом себе нового человека, устрояя мир. Но как же это сделать? Как вразумить иудеев, чтобы они осознали необходимость во Христе общаться с язычниками? И как язычникам помочь разрушить всякие предрассудки в отношении иудеев? И только один ответ был у апостола Павла: это может совершить сам Христос, устрояя из двоих одно, создавая нового человека. Когда Церковь обращается со своим Словом и несёт свою миссию в окружающий мир, сколько же там средостений. Не только язычники и иудеи, там множество разделений по политическим обстоятельствам и идеалам в силу различного экономического статуса людей, богатые и бедные, там разделения социальные, культурные, языковые, каких только нет в разделении. Ах, миссионер приглашает весь этот разделённый мир войти в церковную ограду, значит разрушить существующие разделения. Но как же это возможно? А может быть это всё фантазии? И может быть, не способна церковь на такого рода проповедь, преодолевающую все человеческие преграды? Но Слово Божие и опыт церковной жизни свидетельствуют, что всё это возможно. "Всё могу, або укрепляющий меня Иисусе Христе". А что же нужно сделать для того, чтобы люди объединились в некую общность, стали одним целым, несмотря на их различия? Для этого нужно принести людям живую, актуальную весть о Христе. Не просто повторяя формулировки прошлых веков, а такое Слово, которое бы в одночасье помогло понять тому, к кому мы обращаемся, что только во Христе не только преодолеваются преграды, но и обретается полнота жизни. И сделать это очень трудно сегодня, потому что призывы к обретению полноты жизни сегодня звучат со всех сторон, но это не те призывы, которые могут дать полноту жизни. Это призывы к тому, чтобы жить счастливо, беззаботно, материально обеспеченно, тратить деньги как можно больше, наслаждаться жизнью, пребывать в праздности. И человек, движимый своими внутренними инстинктами, откликается на эту страшную проповедь, которая сегодня пропитала собой всю современную культуру, стала основным потоком в информационном море, стало само собой естественным, обыденным, законным, правильным. И как только Церковь прикасается к этой теме, бросая вызов, какое же возникает недоумение, и даже злой окрик: вы не имеете права во всё это входить, сидите в своих церквах, там служите свои обедни, молебны, не прикасайтесь к нам, особенно к нашей молодёжи, здесь мы имеем право проповедовать.
   Вот на этом фоне, отнюдь не доброжелательном, на этом фоне, где преизбыточествуют силы, несущие иное свидетельство, и должна осуществляться миссионерская деятельность Церкви, должна осуществляться проповедь Церковная. Конечно, к Богу, к Церкви людей призывает Сам Господь. Никакими даже умными, красноречивыми словами и даже подвигом жизни, своим примером невозможно из камней сих соделать детей Авраама... Только Благодать Божья. Но Благодать начинает действовать тогда, когда в сознании человека что-то поворачивается. Когда вдруг у него появляется потребность к Богу обратиться. Когда у него появляется желание переосмыслить свою жизнь, подвергнуть испытанию совести свои мысли и своё поведение. Вот в этот самый момент и замыкается некая связь между Богом и человеком. И Господь даёт такому человеку свою Благодать, не насилуя его силой своей воли, но вкладывая свою энергию в эти первые шаги, направленные человеком навстречу Господу. И очень важно, чтобы в преддверии этих шагов, когда очень многое определяется сознанием человека, когда ещё чувства молчат, когда только одна голова работает, как говорил святитель Филарет: вера начинается в сознании, хотя принадлежит сердцу, вот когда в голове происходят первые движения, появляются мысли, как важно, чтобы они появлялись под влиянием Проповеди Церкви. Вот в этом и есть смысл миссионерского движения: помочь людям пробудить правильные мысли. И самое важное, чтобы в результате этих умственных исканий человек понял необходимость обрести некую систему ценностей, некую систему координат в этом жизненном пространстве. Собственно говоря, вхождение в Церковь - это и есть принятие на себя этой новой для человека системы координат, где ясно определяется, что есть добро, а что есть зло, что нужно совершать, а что не нужно совершать. И вот на этом пути есть ещё одно очень важное средство, которым каждый проповедник Слова Божия должен пользоваться не по принуждению, а по голосу соей совести. Он сам должен стать близким, ближним для тех, кому он несёт Слово. И вот в Евангельском сегодняшнем чтении от Луки там и задаётся этот вопрос богатым юношей: а кто мой ближний? И тогда Господь говорит известную притчу. Ближний тот, кто совершает добро, потому что добродетель связывает людей сильнее, чем узы родства. И мы знаем, что иногда узы родства становятся причиной для страшных конфликтов и столкновений, особенно когда дело доходит до деления денег или наследства. Какие там узы родства, люди становятся врагами. И с другой стороны, как соединяет людей добро. Когда мы делаем добро, мы соединяемся с другими людьми подобно тому, как милосердный самарянин стал ближним для павшего в разбойники иудея. Что общего между иудеями и самарянами? Но добро превозмогло эту рознь. Сегодняшнее Евангельское чтение является иллюстрацией к дивным словам апостола Павла: через совершение добра мы объединяем людей в одно в самом Христе, содействуя созданию нового человека. Для чего? Чтобы устроить этот мир. Цель нашей миссии, конечно, обращение людей ко Христу, конечно, их воцерковление, но через это создание огромной общечеловеческой солидарности, которая превосходит этнические, социальные, политические, географические и разные другие границы, включая силу добродетели и доброделания, Церковь способна стать закваской теста величиной во всю Вселенную. Она способна возбудить к жизни те процессы, которые приведут к новому человеку во Христе Иисусе, устрояя мир".
  
   ГОД НЕПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ И ДОЛГОЖДАННЫХ ПОБЕД
  
   2014 год... Каким он был для России?.. Нефть, санкции, эмоции...
  
   - Сегодняшняя ситуация спровоцирована, прежде всего, внешними факторами. Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешний экономический фактор, прежде всего, цена на энергоносители: на нефть и газ. Но рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств - года два. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики. Жизнь сама будет заставлять нас это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать. У нас есть резервы. Ситуация неизбежно станет в нормальное русло...
  
   - От настроения Президента зависит настроение в стране. Спасибо за ваш оптимизм. Надеемся, что всё будет так, как вы сказали...
  
   - Уверенность даёт только страховой полис. Страховка для нас - это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач. В целом это такой надёжный полис, который эту уверенность вселяет. Но что касается забюрокрачивания, могу вам сказать: наши бюрократы отдыхают по сравнению с Брюссельскими. Но эта проблема, конечно, ещё существует. Но дело не в бюрократии. Когда внешняя экономическая конъюнктура вкладывает деньги в энергетику, химию..., то как бы правительство ни старалось выстроить инструменты налогообложения, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета на это не хватает. Мы стараемся использовать эти инструменты для налаживания промышленного бизнеса реального производства. Деньги бизнес вкладывает не в высокотехнологические сферы, а чтобы получить какое-нибудь месторождение. Потому что там быстрые деньги...
  
   - Россия сосредотачивается... Сейчас что со страной происходит? Что она делает? Она по-прежнему сосредотачивается или, может быть, пора уже рассредоточиться, может быть, вообще пора расслабиться?
  
   - Работать надо. Сегодняшние условия подталкивают нас. Надо работать, и внешние условия заставляют действовать более эффективно. Что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность... Нужно увеличить квотирование производственной части...
  
   - Прошло 25 лет со дня падения Берлинской стены... И всем казалось...
  
   - Сейчас мы видим, что возводятся новые стены. Разве после падения Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на восток? Это что - не стена? Она начала создаваться. А система ПРО у наших границ? Это что - не стена? Никто не остановился. В этом главная проблема международных отношений. Партнёры не остановились. Они решили, что они победители, они теперь империя, а все остальные - вассалы, их нужно дожимать. В этом проблема. Не остановились строить стены. Несмотря на все наши попытки построить мир без всяких разделительных линий в Европе и мире в целом.
   Наша достаточно жёсткая позиция в кризисных ситуациях на Украине должна нашим партнёрам дать понять, что самый правильный путь - прекратить строить стены, а выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.
   На Юго-Востоке Украины происходит карательная операция, которая проводится киевскими властями. Не ополченцы Юго-Востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к Юго-Востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и авиацию. В чём проблема и как из неё можно выйти? Проблема в том, что после совершения государственного переворота в Киеве вооружённым путём часть страны не согласилась с этим развитием событий. И вместо того, чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня пытаются решить вопрос тоже силовым способом с помощью экономической блокады. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и украинского народа. Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога, а мы готовы выступать здесь как посредник, выйти всё-таки на прямой политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства.
  
   - Ситуация в нашей экономике - это расплата за Крым?
   - Нет, это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза абсолютно раскрылись перед нашими партнёрами. Что мы увидели? Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Партнёры так разве поступают? По любому вопросу, что бы мы ни делали, всегда мы встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами. Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде-2014. С каким подъёмом, энтузиазмом. Мы это делали, чтобы устроить праздник не только для любителей спорта России, но и для любителей спорта во всём мире. Были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные где-то, дискредитировать подготовку к Олимпиаде. Ну, зачем? Кому это надо? И так бесконечно...
   Может быть, Мишке нашему надо посидеть спокойно?.. Может, его в покое оставят? Не оставят. Будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только это произойдёт, то и Мишка не нужен будет. А потом как только вырвут когти и зубы у Мишки, из него чучело сделают...
   Мы ведь слышали уже: несправедливо, что Сибирь вся и её богатства неизмеримые принадлежит России. Отцапать Техас у Мексики - это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле, - несправедливо. Нужно раздать.
   Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и своё право на существование. Это мы должны все понять...
  
   - То, что происходит на Юго-Востоке Украины... Новороссия... Верите ли вы в успех?
   - Кризис когда-то должен быть решён. И чем быстрее, тем лучше. Он должен быть решён политическими средствами, а не с помощью давления, экономической блокадой или применением вооружённых сил. Мы будем помогать восстановить общеполитическое пространство. Какое оно будет, трудно сейчас сказать, но к этому должны стремиться обе стороны...
  
   - Национал-предатели... Пятая колонна... Оппозиция...
   - Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Если вы считаете, что это произошло, лакировать всё невозможно, иногда надо называть вещи своими именами. Вопрос чрезвычайно сложный. Грань тонкая. Трудно дать научное определение, где кончается оппозиция, а начинается пятая колонна... Пятая колонна - это те, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства. Их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей...
  
   - Социальный проект "Одарённые дети"...
   - В Сочи будет создан Центр: спорт, музыка, математика... 200 детей со всех регионов России. Это поможет нам выбирать из этих ребятишек особо одарённых детей, присматриваться к ним заранее, работать с ними индивидуально, помогать на следующем этапе найти себя в ВУЗе и затем в практической жизни. Мы с вами будем совместно двигаться по этому направлению...
   Сочи - это повод развития России. На это денег не жалко.
  
   - Телеканал "Дождь"... Ксения Собчак... Градус ненависти общества к оппозиции...
   - Я знаю...
  
  
   - Элита - это наш народ, это те люди, которые своим ежедневным трудом создают свободу и независимость страны.
  
   - Мы - люди подвига и великой миссии. Мы без этого не можем. Мы другая страна...
  
   - Сбить панику и вселить уверенность - у Президента это получилось...
   - Политик, народный вождь и человечный человек...
   - Убедительная, уверенная позиция Президента...
  
   - Сейчас такое время: нам всем нужно держать удар, как наш Президент.
  
   СТРАНЕ И МИРУ - ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
  
   Граждане России! Прежде всего, хочу всех вас поблагодарить за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны. В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе, благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов, мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя, в то, что многое можем и всего добьёмся.
   В этом году произошли исторические события. В марте этого года в Крыму состоялся Референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Затем последовало решение Крымского парламента, абсолютно легитимного, избранного ещё в 2010 году, решение Крымского парламента о независимости, и, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, и потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского Государства. Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе или как его называли русские летописцы, Корсуне, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территории, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя, христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила потом включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточно-славянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древний Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда.
   Сегодня, конечно, нельзя не сказать о нашей оценке событий на Украине. Хорошо известно, что Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 1990-ых годов. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось. Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построение экономики и обеспечение своей безопасности. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа. Да, мы осудили государственный переворот и силовой захват власти в Киеве в феврале 2014 года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на Юго-Востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. С чего всё началось? С технического решения президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом с целью его доработки. Это было сделано в полном соответствии с конституционными полномочиями международно признанного и абсолютно легитимного главы государства. Как можно в связи с этим поддержать вооружённый захват власти, насилие, убийства, кровавые события в Одессе, когда людей сжигали заживо? Как можно поддерживать подавление людей на Юго-Востоке, не согласных с этим беспределом? Как можно это поддержать? Причём под лицемерные разговоры о защите международного права и прав и свобод человека. Это просто чистый цинизм. Уверен, сам народ Украины ещё даст справедливую оценку этих событий. Наши "американские друзья" впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами? В случае с соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом вообще не было никакого диалога. Они нас просто послали подальше. Все доводы по поводу того, что Украина и Россия - члены зоны свободной торговли СНГ, что у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве, фактически единая инфраструктура. Эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать. Тогда мы решили защищать наши законные интересы в одностороннем порядке. Мы не будем платить за ошибочную на наш взгляд политику. Результат: договор между Украиной и Евросоюзом подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. Значит, в целом мы были правы. И спрашивается, ради чего всё это было сделано на Украине? Ради чего совершили государственный переворот, ради чего стреляют и убивают население? Разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну. Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины. Однако не видно, чтобы наши западные коллеги горели желанием это делать, а нынешние киевские власти решать проблемы своих граждан. Россия вносит большой вклад в поддержку Украины, 33 миллиардов долларов только за последнее время. Ради чего эта трагедия на Украине случилась? Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные вопросы, в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов? Однако нас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет.
   Если для ряда европейских стран национальная гордость - давно забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет - абсолютно необходимое условие её существования. Прежде всего, это должно быть очевидно для нас самих. Мы или будем суверенными, или мы растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы. Все участники международной жизни должны это понять.
   Необходимо укреплять роль и значение международного права, а не подстраивать его под нормы и чьи-то конъюнктурные интересы вопреки основополагающим его принципам и здравому смыслу, считая всех малообразованными людьми, которые не умеют читать и писать. Надо с уважением относиться к законам и интересам всех участникам международного общения. Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует. Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с событиями с госпереворотом на Украине и даже не в связи с Крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод, для того чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше - использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-ые годы и в начале 2000-х годов. Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор. Мы помним, как в высоких коридорах власти на высоком уровне принимали террористов в качестве "борцов за свободу и демократию". Тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым острым вопросам, несмотря на то, что мы рассматривали наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России из-за бугра и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб была абсолютно очевидной. И не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими, вытекающими отсюда последствиями, для народов России. Не вышло, мы не позволили. Так же как не вышло и у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается.
   В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша Армия сокрушила врага, освободила Европу. Но и о тяжких поражениях 1941-42 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем.
   Мы будем принимать участие в совместной работе по борьбе с терроризмом на международном уровне. Конечно, мы будем вместе бороться с другими проблемами, такими как распространение инфекционных заболеваний, но хочу сказать о наиболее чувствительном и серьёзном вопросе в сфере международной безопасности. Начиная с 2002-го года после одностороннего выхода США из Договора о противоракетной обороне (ПРО), который являлся краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира из-за возможности нарушения этого баланса сил. Это вредно и для самих США, поскольку создаёт опасную иллюзию неуязвимости. Усиливает стремление к односторонним, часто непродуманным решениям и дополнительным рискам. Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша Армия современная, боеспособная, "вежливая", но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества. Мы будем отстаивать многообразие мира, будем доносить до людей за рубежом правду, чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России. Мы будем активно продвигать деловые, гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи и делать это даже в тех условиях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России новый железный занавес. Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявление слабости. А мы сильны и уверены в себе. Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнёров, как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять своё присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями, инвестициями, для свободного передвижения людей. Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой. При этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом Американского континента. Продолжим сотрудничать с Африкой, со странами Ближнего Востока. Мы видим, как стремительно в последнее десятилетие продвигается вперёд Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия как тихоокеанская держава будет всесторонне использовать этот громадный потенциал. Хорошо известны и лидеры, локомотивы этого глобального экономического развития. Среди них немало наших искренних друзей и стратегических партнёров. С 1 января 2015 года в полном объёме начнёт работать ЕврАзийский Экономический Союз. В чём его базовые принципы? Это равноправие, прагматизм и взаимное уважение, это сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц. Техно-кооперация станет мощным стимулом развития всех участников ЕврАзийского Союза.
  
   Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов - вот наши приоритеты.
  
   Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства, государству необходимо ответить на вопросы. Что мы будем делать в экономике? В финансах? В сфере социального развития? И главное - каким будет наш стратегический курс?
   Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов. Но, главное, мы должны понять, что наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих. Мы добьёмся успехов, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачные обстоятельства и внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой закапывать в бумагах исполнение принятых решений. Хочу, чтобы мы все поняли: в нынешних условиях это не просто тормоз в развитии России, это прямая угроза безопасности её. Впереди время сложное, напряжённое. И многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения - это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть ёмкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, в социальной сфере, гражданских инициативах - это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России.
  
   "Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы, прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности, свободы для России как единства русской и всех других национальных культур и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас, свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности".
   Иван Ильин.
  
   В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам. Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства - это такие же базовые консервативные ценности, как и патриотизм, как уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного - блага России. И отношения бизнеса и государства должно строиться на философии "Общего Дела", на партнёрстве и равноправном диалоге. В деловой среде необходима ответственность, соблюдение законов и обязательств. Необходимо дорожить своей деловой и социальной репутацией. Коррупция приравнивается к терроризму.
  
   Настоящие патриоты хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда...
  
   Мы всегда опирались на свои ценности, и они нас никогда не подводили!
  
   НАМ ВОЙНА НЕ НУЖНА. НАМ НУЖНА ПОБЕДА !
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"