У нас миссия - и она выполнима ...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
У НАС МИССИЯ - И ОНА ВЫПОЛНИМА...
"Россия - Великая Страна, и Народ её Велик..."
"Русский человек не может жить счастливо,
если где-то творится несправедливость".
"Фокус внимания на тех, кто нужен Стране..."
"Чтобы чего-то добиться в жизни, совершенно
необязательно рваться в политику или
непременно стать академиком.
Достаточно быть добрым человеком и Личностью..."
Санкт-Петербург
2018 год
Книжный вопрос: "Назовите жанр фольклорной, не сказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Эти истории передают из поколения в поколение. От других жанров фольклорной, не сказочной прозы, легенд, былин, отличаются рядом признаков. Это исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица - исторические личности. Для этого жанра характерно повествование от третьего лица".
Правильный ответ: ПРЕДАНИЕ.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Повесть временных лет
"Он пришёл на берег тёплого моря к вратам тысячелетней Арамейской Империи, и вот врата рухнули под его пятой... Его воле подвластны и люди, и боги...
Его имя означает "Великий Властитель"... И вот весь мир лежит у его ног...
Сын легендарного воина,
он превзошёл отца и в боевой удаче, и в военной хитрости...
И не было его желаниям ни преград, ни пределов...
Он собрал воедино разрозненные земли и создал огромное Государство, посягать на границы которого не смел никто...
На Руси слагали легенды о князе Владимире - Великом Правителе Страны, называемой "Русская Земля"...
Слава князя Владимира и сила его превзошли все мыслимые пределы...
И нет под Небом ничего, что могло бы его остановить...
Так на краю небытия начиналась Русь...
И не было ни одного случайного шага на этом Пути...
Как говорят, когда апостол Андрей учил в синоде, узнал он, что недалеко от Корсуни есть устье Днепра. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу, и сказал ученикам: "Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их и поставил Крест, где впоследствии будет Киев.
Он был первым человеком, кто откликнулся на Проповедь Христа. Апостол Андрей Первозванный жил и учил в самом начале Новой Христианской Эры...
И только через пять столетий после его смерти на ту землю, где встанет город Киев, придут племена, называющие себя СЛАВЯНЕ...
СЛАВЯНЕ - племена европейской группы, населяющие центральную и восточную Европу с 5-го века нашей эры. Само название звучало изначально как "словяне - владеющие Словом, то есть говорящие на понятном языке", в отличие от германских, финно-угорских и других племён, по соседству с которыми они расселялись. К 8-му веку восточные славяне колонизировали огромную территорию от Причерноморья до Ладожского озера.
"...И осели словяне по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною, и звались грековичами... Иные назвались полочанами, по речке, именуемой Полона. Те же словяне, которые сели около озера Ильмень назывались своим именем: словяне. Все эти племена имели свои обычаи и законы своих отцов, и предания, и каждые свой нрав..."
Ничего общего, кроме языка, у славянских племён не было. Существовали они сами по себе, не особенно считаясь с соседями. И хотя все славяне обожествляли силу Природы, верили в существование опасных духов и почитали умерших предков, у каждого племени был собственный образ языческих богов.
Слово "язычество" происходит от слова "язык", то есть "народ". Человек дохристианской эпохи жил, окружённый злыми силами, а его боги были всемогущими и требовали жертв. В основе взаимоотношений с богами и духами лежала сделка: я жертвую тебе ценное, ты в ответ мне помогаешь или не вредишь. Чем более важными были обстоятельства обращения, тем более ценной должна была быть жертва. При раскопках древних святилищ археологи иногда находят человеческие черепа, в том числе детские.
В середине 8-го века там, где в Ладожское озеро впадает река Волхов, появилось славянское укреплённое поселение, которое славяне называли Ладога...
Со временем поселение превратилось в процветающий торговый город, хорошо известный во всей северной Европе. Наращивались торговые обороты, увеличивалась прибыль, а вместе с ней росла и алчность купцов, воинов и вождей...
Каждому племени казалось, что ущемлены именно его интересы. Всем хотелось иметь большую долю в пошлинах, которые платили купцы, проходящие по рекам...
И вот настал момент, когда давняя вражда выплеснулась наружу и покатилась, как раскалённая лава, выжигая всё на своём пути... И остановить её было некому...
"...Не было среди них правды, и встал род против рода, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом... И сказали: поищем себе князя, который бы владел нами и судил по правде. И пошли за море, к варягам, к Руси..."
Слово "Русь", по наиболее вероятной версии, происходит от финского слова "гребцы, команда гребного судна", которое восходит к древне-скандинавскому корню "рус"... Так называли скандинавских купцов, которые отличались необыкновенной предприимчивостью и редкой для торговцев военной выучкой...
Они всегда появлялись внезапно и внушали панический ужас. А их лёгкие, манёвренные боевые корабли могли причалить в любом месте. На берег мгновенно высаживалась дикая ватага, несколько десятков вооружённых до зубов головорезов...
Уже полторы сотни лет ярость норманнов, которые называли себя викингами, была кошмаром всей западной Европы. Старики хорошо помнили эти корабли, помнили, как они уходили, утыканные стрелами, как отражалось в кровавой реке Волхов зарево пожарищ...
До каких же пределов нужно дойти, чтобы самим позвать в свой дом разбойников?
Но дошли... И дальше идти некуда...
Он был уже не молод. За плечами осталось много славных походов... Мог бы жить спокойно на своём хуторе в окружении множества домочадцев и воинов...
Но что это за жизнь?
И вот пришла удача, откуда не ждали... Его призвали на землю, что ключом запирала начало великих торговых путей, и предложили на ней княжить...
Пройдут века, но люди будут помнить имя русского князя Рюрика...
После долгих споров, что входит в обязанности князя, Рюрик и его дружина заключили с Ладогой договор и принесли клятву верности... И теперь они уже были не викинги-пираты, а варяги-наёмники. Чтобы избежать недоразумений между варягами и местным населением, Рюрик потребовал строить крепость для себя и дружины за пределами Ладоги, выше по реке у истока Волхова...
Спустя несколько лет рядом с резиденцией князя вырос новый город, который так и назвали - Новгород. Расцвет Ладоги остался в прошлом. Новгород стал столицей молодого государства, объединившего разные племена и народы...
Скандинавские воины и варяги влились в это государства, как река вливается в море. Они были чужаками, но уже через поколение своим детям они станут давать славянские имена...
Они искали славы, серебра, а нашли себе новую Родину... И слившись до неразличимости с местным народом, для всего мира они явятся Русью...
Под контролем новгородского князя оказалась огромная территория от Балтики до притоков Волги. Через эти земли шёл издревле Великий Серебряный путь, который начинался в скандинавский городах, шёл через Ладогу, по рекам доходил до Волги и далее в Каспийское море к персидским рынкам...
Туда купцы везли меха, мёд, воск, хлеб и рабов, обратно - ткани, оружие и арабские серебряные монеты...
И уже начинал действовать другой путь - "Из варяг - в греки", по Днепру, в Чёрное море, дальше к заветному Царьграду (Константинополю), столице Византийской Империи.
Византийская Империя - государство, образовавшееся в 4-ом веке нашей эры после раздела и падения Римской Империи, и унаследовавшее античную цивилизацию и культуру. К 9-ому веку занимала огромную территорию в Малой Азии, в Греции и на Балканах. В сферу её влияния входили также земли Восточного Средиземноморья и Закавказья. Византия была одной из самых крупных стран тогдашнего мира. Подданные империи независимо от национальности говорили на греческом языке, называли себя арамеи, то есть римляне, а свою страну - Римская Империя. Название Византия появилось намного позже в трудах историков и происходит от слова "византи". Так первоначально назывался город, ставший столицей Империи под именем Константинополь. На Руси Империю называли Греческое царство, а столицу её Царьград.
О невероятной красоте и роскоши греческой столицы по всей Европе ходили легенды. Якобы крыши домов там из чистого золота, а дворцы из драгоценных камней, и даже деревья усыпаны золотыми яблоками. Скандинавы называли его "Великий город". Для них это был город-мечта, наполненный сказочными сокровищами, куда стремился попасть любой воин, не для грабежа, на это никто не решался, а для прибыльной торговли или возможности наняться на службу в императорскую гвардию...
Но дружинники Рюрика задумали военный поход на Великий город. За три года в Киеве собрали огромное войско. Благодаря купцам-разведчикам было известно, что Византийский император со всем войском в это время воевал с арабами. Единственной защитой Константинополя оставались мощные стены. Проникнуть на земли империи со стороны моря было практически невозможно. Поэтому в Константинополе только понаслышке знали о страшных северных варварах, которые где-то далеко на западе грабили франков и англов. А когда однажды на рассвете из безмятежной голубой дымки внезапно появились десятки незнакомых кораблей, стремительных, как морские драконы, горожане бросились на стены рассматривать пришельцев... Ничего страшнее видеть им ещё не приходилось...
"...Помните ли вы тот час, когда приплыли к нам варварские корабли? Как они проходили пред городом, неся воинов, поднявших мечи? И неожиданность нашествия, и необычайная быстрота его, и свирепость нравов варваров, - всё это доказывает, что этот удар, как молния, ниспослан с Неба..."
Патриарх Константинопольский Фотий, знаменитый Византийский богослов армянского происхождения, человек энциклопедической образованности и огромного литературного таланта, причислен к отцам Церкви, прославлен в лике святых. В момент нашествия руссов на Царьград он, в отсутствии императора, фактически возглавил оборону города. Своими проповедями утешал и укреплял впавших в панику жителей Константинополя...
Аскольд и дружина не рассчитывали взять город штурмом. Они собирались разорить незащищённые стенами предместья, а, напугав горожан, взять с них богатые отступные. Поэтому грабёж пригородов проходил с крайней, необычной даже для викингов, жестокостью... Это была показательная акция устрашения...
За стенами стоял неумолчный стон, храмы не вмещали молящихся, люди падали на колени в своих домах и на улицах, где придётся и кричали, и шептали, вопили: Господи, смилуйся...
Почерневший от горя патриарх Фотий, воздевая к Небу дрожащие руки свои, служил молебен в церкви, где хранились великие святыни: риза и покров Пресвятой Богородицы...
"...Затем с пением гимна, неся святой покров Богородицы, они окунули его краем в море, и хотя стоял штиль, сразу же начались порывы ветров. И на спокойном море волны начали громоздиться друг на друга, и суда безбожных россов были разбиты. Так что лишь немногие избежали опасности..."
Из-за стен волнами наплывало ликующее разноголосое пение... Победительное... Константинополь пел акафист Богородице... Эта хвалебная песнь была написана после очередного спасения великого города от захватчиков...
Как это могло произойти? Им ли, морским бродягам, не знать: никогда не рождается буря в спокойном море... Кто вызвал из бездны древних чудовищ, чьи жадные пасти сожрали и корабли, и людей? Перед самым штормом сквозь дым пожарищ было видно, как шли по стенам греки в горящих золотом одеждах, пели и звали своего Бога, живущего, как говорят, в этом городе. Неужели Он услышал и помог им? Неужели Он оказался сильнее всех богов севера? Сильнее стихии, сильнее всех на свете? Это было невозможно... Но несомненно...
"...И собрал подданных на сход и призвали иерея. И после того, как он, протягивая книгу Евангелие, возвестил им о некоторых чудесах Спасителя, росы тотчас сказали: "Если и мы не увидим подобного, не будем верить тебе".
Иерей, воздев глаза и руки к Богу, изрёк: "Прославь Имя Твоё, Иисусе Христе, Бог наш..." И в глазах всего этого народа Книга Святого Евангелия была брошена в огненную печь. И когда печь была потушена, обнаружили, что Книга осталась неповреждённой. Видя это и поразившись величию чуда, варвары без колебания приступили к крещению..."
В это время в западнославянской великой Моравии греческие монахи-миссионеры старательно выводят на пергаменте новые незнакомые буквы славянской азбуки. Они разрабатывают алфавит, переводят священные богослужебные тексты и вместе со своими учениками начинают служить литургию на славянском языке. Отныне и навсегда Славянский Мир получит литературу, вначале переводную, но вскоре и оригинальную...
По древнегреческой легенде Прометей принёс людям огонь...
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий сделали для славян больше: они подарили им Слово...
Братья Кирилл, в миру Константин по прозвищу философ, и Мефодий, в миру Михаил, архиепископ Моравский, - христианские проповедники и миссионеры, создатели славянского алфавита и письменности. Почитаются в лике святых как Православной, так и Католической церковью. За 20 лет своей совместной деятельности перевели на славянский язык основные богослужебные тексты и все канонические книги Ветхого и Нового Завета.
Просветители славян Кирилл и Мефодий будут почитаться всеми Православными церквями мира как равноапостольные. Их переводы станут основой богослужебного языка Болгарии, Сербии, Черногории, Польши, Украины и России.
После смерти Мефодия оставалось ещё 100 лет до того момента, как новый равноапостольный святой появится на Руси...
Аскольд и дружина после Царьграда не вернулись к своему князю Рюрику в Новгород. Они остались в Киеве, который стоял на середине этого пути.
Княжить в Киеве для них означало владеть всей транзитной торговлей по пути "Из варяг - в греки". Новгород быстро почувствовал угрозу со стороны самозванных князей Киевских. Для Рюрика они стали преступниками, которых следовало покарать. Но сил на дальний поход у старого князя уже не было...
Шло время. У него родился сын Игорь. Сам же Рюрик тяжело болел и искал человека, кому бы смог доверить судьбу своего наследника...
Новгородская земля была снова близка к смуте...
В год 879 умер Рюрик, передав княжение Олегу, родичу своему, и отдав ему на руки сына Игоря. И пришёл Олег к горам киевским. И послал к Аскольду и Тиру, говоря им, что мы-де купцы, идём в греки от Олега, княжича Игоря, придите к нам, к родичам своим. Когда же Аскольд и Тир пришли, сказал Олег: "Не князья вы, не княжеского рода, но я княжеского рода" и показал Игоря: а это сын Рюрика...
И убили Аскольда и Тира... Убийцей первых христианских правителей будущей Руси был человек, возможно, самый загадочный во всей Русской Истории. Человека, стоявшего у истоков Древнерусской Государственности, можно было бы назвать тёмным. Но в историю он войдёт под другим именем: "ясновидящий, прорицающий будущее", говоря одним словом: "вещий"...
Олег был не князем, но воеводой. Умирая, Рюрик именно ему оставил своего малолетнего сына Игоря и власть в Новгородской земле, пока Игорь не войдёт в совершенные лета. За несколько лет Олег железной рукой навёл порядок в Новгородских землях. И вскоре в Новгороде ему стало тесно. Собрав огромное войско, он пошёл на кораблях по речному пути "Из варяг - в греки". В крупных городах, в племенных центрах он останавливался и предлагал князю и старейшинам идти под свою власть. Отказаться не посмел никто...
Молодое государство расширялось с той же скоростью, с какой по Днепру шёл флот Олега. Дойдя до Киева и избавившись от Аскольда и Тира, Олег остановился.
"...И сел Олег княжить в Киеве...
И сказал Олег: "Да будет это Мать городам русским"...
И были у него варяги, славяне и прочие прозвавшиеся Русью..."
Поход Олега объединил два центра: северный Новгород и южный Киев. Так начался отсчёт государства, который назовут Русским...
Слово "Русь" к тому времени уже означало не гребцов, а дружинников-витязей, окружавших князя, лучших из лучших, войти в число которых считал за честь любой воин...
Не пройдёт и 100 лет, как Русское Государство станет самым большим в Европе. Но пока западноевропейские страны не знали о силах, зреющих в далёких лесах. Зато забеспокоились ближайшие соседи, хазары...
Хазарский каганат. Одно из самых крупных и могущественных государств Евразии того времени. Верховный правитель назывался каганом, но власть его была номинальной. Реальная власть принадлежала беку, царю...
Двойное правление установилось, когда власть в стране захватил военачальник Булан. В середине 8-го века он принял иудаизм, который стал религией правящей верхушки каганата. К 9-ому веку хазарский каганат контролировал огромную территорию от Приднепровья до Аральского моря и от Муромских лесов до Закавказья. Ядро каганата находилось в Поволжье, а на остальных землях хазары ограничивались сбором дани с местных племён и карательными походами в случае крайней необходимости.
Дань хазаром платили почти все приднепровские славяне... кроме древлян... Это племя было самым воинственным. Древляне могли дать отпор любому и сами не пренебрегали разбоем. Особенно страдали от их регулярных набегов соседние поляне. До тех пор, пока в Киеве не появился Олег...
"...Начал Олег воевать против древлян и покорил их. В год 884 пошёл на северян, и победил северян. И не велел им платить дань хазарам, сказав:
"Я - враг их, и дань им платить незачем..."
Постепенно всё Приднепровье было выведено из-под сферы влияния хазарского каганата и вошло в состав молодого Русского Государства. На новых землях Киевский князь ставил новые крепости, в которых размещал варяжские гарнизоны небольшой численности, зато высокой боеспособности для защиты от возможных хазарских набегов...
Олег стал собирать войско из всех подвластных ему племён. Он готовился к походу на заветный Царьград. Целью его был не грабёж и не богатые отступные. Разбойные времена Аскольда и Тира остались в прошлом. Он намеревался добиться от греков признания Русского Государства и надежды на обеспечение международной торговли...
Об этом походе до времени знал только он сам и его подросший воспитанник князь Игорь Рюрикович. В год 907-ой пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Взял с собой множество варягов и славян, и полян, и древлян, и... других...
И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях...
Флоту Олега предстояло пройти по Днепру 950 километров до впадения реки в Чёрное море. Самым опасным участком были пороги, где из-за значительных выходов гранитных пород зимнее судоходство невозможно... Чтобы преодолеть пороги, приходилось тащить корабли вдоль берега по воде или по берегу волоком, подкладывая смазанные салом доски и брёвна...
Преодолев пороги мимо островов Хортица и Березань флот выходил в Чёрное море, затем до пролива Босфор. Затем нужно было попасть в пролив Золотой рог, на берегу которого стоял Константинополь - Царьград. Но это оказалось невозможно...
Греки знали о том, что на них идёт огромный флот русов, и очень хорошо помнили, как 40 лет назад северные разбойники едва не взяли великий город...
На этот раз Константинополь подготовился. Золотой Рог со стороны Босфора был перегорожен гигантской цепью, которую ни один корабль преодолеть не мог... А выходящие на Босфор стены были абсолютно неприступными.
Горожане спокойно наблюдали, как флот северных варваров остановился у входа в залив, и корабли, казавшиеся с высоты стен жалкими судёнышками, стали приставать к берегу. Варвары бестолково суетились, почему-то разгружали свои корабли и зачем-то выволакивали их на сушу...
Такого греки ещё не видели...
Корабли, развернув паруса в море, шли посуху, как по воде...
"...И повелел Олег своим воинам делать колёса и поставить на колёса корабли... И когда подул попутный ветер, подняли они в море паруса и пошли к городу..."
Никто не успел опомниться, как под невысокими стенами со стороны Золотого Рога оказалось огромное войско, готовое идти на штурм...
Солнце, отражаясь в броне, слепило глаза. Ряды воинов казались бесконечными... Олег медлил. Он давал греках осознать ужас своего положения. Солнце жгло, доспехи накалялись... Наконец, открылись ворота и из города вышли послы предлагать отступные. Но Олег пришёл сюда не за подарками и не за добычей, какой бы большой она ни была...
"...И вынесли ему пищу и вино... Но не принял он вина, так как было оно отравлено. И испугались греки. И стали просить мира, чтобы не воевал греческой земли..."
Олег согласился заключить с Византийской Империей мирный договор с обязательством выплачивать руссам ежегодную дань. Но главным условием поставил неслыханные торговые льготы и права для прибывающих в Константинополь русских купцов. За всю свою историю Империя ещё никому, а тем более варварам, не предоставляла таких преимуществ, как право беспошлинной торговли в Константинополе. Олег добился всего, чего хотел. И перед тем как увести своё войско от стен великого города, не удержался от эффектного жеста: велел прибить над городскими воротами свой боевой щит. И Олеговы воины преисполнились гордостью за своего князя. Греки не были знакомы с варварскими обычаями, но этот знак они поняли. Щит на воротах означал, что Олег обещает этому городу, столице тысячелетней империи, свою защиту и покровительство...
Через пять лет Олег пришлёт в Царьград своё посольство подтвердить договор, как это положено у греков. С греческой стороны его подпишут императоры Лев и Александр, с русской стороны - дружинники Олега. Договор будет означать, что Византийская Империя официально признаёт существование и законность Русского Государства в границах, установленных Олегом...
Олег вернулся из похода на Царьград не просто победителем, живой легендой. Слава бежала далеко впереди его войска. Люди передавали друг другу удивительное, невероятное известие, которое сразу обрастало сказочными подробностями. О щите на вратах Царьграда, о волшебных кораблях на колёсах, о вероломных греках, которые хотели опоить князя отравленным вином, а он разгадал их козни. Не имело никакого значения, было ли на самом деле отравлено то вино, и почему Олег счёл нужным отказаться от церемониального подношения... Отныне и навсегда Олег стал называться "Вещим"...
Слово "вещий", восходящее ещё к дославянскому языку, означает "мудрый, ясновидящий, владеющий тайным знанием". Славяне называли вещунами прорицателей. В скандинавской традиции ведун был посредником между мирами и мог видеть все грядущие события, кроме собственной смерти...
"...Спрашивал он волхвов и кудесников: от чего я умру? И сказал ему один кудесник: от коня твоего любимого. Запали слова эти в душу Олега и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". А когда вернулся в Киев, призвал конюха и спросил: где конь мой? Умер, ответил конюх. Олег же пришёл в то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: от этого ли черепа смерть мне принять? И наступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И оттого умер..."
Человек, вошедший в Историю как "Вещий Олег" когда-то пришёл из-за моря в чужую страну в поисках серебра и славы. И серебро, и славу он добыл в избытке, и не только себе, но и той земле, которая отныне стала его Родиной...
Вещий Олег - первый русский князь, в реальном существовании которого нет никаких сомнений. Однако личных сведений о нём не осталось. Даже настоящее имя его неизвестно. Олег - это славянская форма скандинавского слова, что означает "священный, любимец богов, но также вещий". И смерть Олега - это тоже легенда. Курган, называемый Олеговой могилой, есть и в Киеве, и в Ладоге...
"...Другие же сказывают, что он ушёл за море..."
Как это могло произойти? Князь Владимир Киевский, который побеждал всегда, вдруг сам оказался побеждённым...
Он добивался всего, чего хотел. А теперь потерял всё... Он взял древний Корсунь, неприступную греческую крепость и внезапно ослеп...
Каменный город у тёплого моря сумел отомстить своему захватчику...
Владимир вспомнил: греки, если хотят лишить человека власти, ослепляют его...
Но кто захотел остановить его, не знающего ни границ, ни преград?..
Корсунские волхвы, слабые как женщины?..
Или, может быть, Греческий Бог, нарисованный на холодной стене?..
Всё, что оставалось, - это опуститься в глубину веков и событий, чтобы увидеть далёкую зарницу надежды...
"...Юный князь Игорь не мог перейти на ту сторону реки. И позвал он лодочника и велел перевезти себя за реку... И когда плыли, взглянул Игорь на гребца и увидел, что это девица, совсем юная и красивая. И разгорелась в нём страсть. И обратился он к ней с бесстыдными словами. Она же сказала: зачем напрасно позоришь себя, князь? Знай, лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня, так я избегну позора, а ты не впадёшь в соблазн из-за меня... Удивился Игорь зрелому её разуму... Устыдившись, в молчании перебрался через реку..."
Игорь, сын Рюрика, был провозглашён русским князем, когда ему было не более года от роду. Пока он подрастал, вместо него правил воевода Олег. Но вот Игорь стал взрослым и всё продолжал ходить за Олегом в походы и слушать его во всём. Дружина посмеивалась: княжич - перестарок. Его так и называли: Игорь старый. Он уже давно разменял четвёртый десяток, но оставался всего лишь тенью великого Вещего Олега. Ни одного решения ему не довелось пока принять самому. Даже жену для него выбрал Олег, недаром прозванный вещим. Игорь уже вошёл в совершенные лета, он должен был стать в Киеве полновластным князем, а князю нужна княгиня...