Возраст вечной молодости
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
ВОЗРАСТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Санкт-Петербург
2013 год
Стареть не нужно ни внешне, ни внутренне...
Желание совершенствоваться у меня никогда не пропадёт.
Он собрал воедино и проработал огромное количество
чужих исследований с тем, чтобы посмотреть, не получится
ли у него построить разумную картину из фрагментарных и
разрозненных литературных данных.
ФРАГМЕНТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ...
"В жизни человека есть внешняя и внутренняя горы. Внешняя гора - это внешний успех. При рождении нащупай свою внутреннюю гору и поднимайся по ней всю жизнь, и никому не рассказывай об этом. Опирайся на свои внутренние человеческие силы и привлекай божественные силы для восхождения на вершину".
"Я русский человек, а в судьбе каждого русского этот город имеет огромное значение. Я с большим пиететом отношусь к Петербургу, к его истории, культуре и архитектуре. Но в первую очередь к его жителям. А люди у вас замечательные! Несмотря на климат, всегда хорошо себя чувствую. Кроме того, с этим городом у меня связана творческая жизнь".
"То, что я православный, не мешает мне интересоваться суфизмом, индуизмом, буддизмом. Любой нормальный человек должен это знать, чтобы адекватно реагировать на процессы, происходящие в современном мире".
"На четыре времени года раскладывается человеческая жизнь. Весна!!! Лето. Осень... Зима?" Но и зима позади для неё - где же она теперь? Про то не знаем, да и знать не хотим, да и скажут - не запомним..."
- Вы когда-нибудь вели дневник?
- Я постоянно записываю всё, что происходит в моей жизни. Для меня это очень хорошая терапия: изложишь на бумаге то, что тебя волнует, и вроде на душе становится легче...
"Сегодня она живёт на три страны, участвует сразу в нескольких международных проектах и довольно часто гостит в близкой ей по духу России. В интервью она рассказала о первых шагах в кино, новых проектах и своей почти мистической связи с нашей страной...
- В далёком 1979 году, какое впечатление произвела в те "застойные" годы работа с группой советских актёров?
- Это было великолепно! Ведь в тот период Россия не была такой открытой, как сейчас. Мне посчастливилось работать с таким великим режиссёром, благодаря которому я открыла для себя страну, находящуюся в динамическом развитии, я познакомилась со множеством людей, улыбающихся и пропитанных любовью. Они были полны такой энергией в столь сложный для их страны момент, что других воспоминаний, помимо тёплых, у меня быть просто не может".
Мама, где ты? В мире одиноко без тебя... Мне бы всё это записывать, да где там... Моих родных уже нет на этом свете. Последние годы для меня - череда невосполнимых, а потому очень болезненных утрат... Помогают только работа и время. А ещё нормальная психика и понимание, что никаких долгов перед ушедшими нет. Для меня смерть - это переход в другой мир, большое испытание и большой труд. Я понимаю, что мои близкие рядом, и многое, что получается в моей жизни, - это от них. Они там на что-то намекают, ведут нас, помогают. Но это слишком интимная тема.
"Чтобы фортуна тебя любила, надо много работать. Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится. Благословенный труд не кажется каторгой, а составляет естественный жизненный процесс".
"Я трудолюбив по необходимости и ленив до самозабвения".
Шутка. На одну путёвку можно отдохнуть всем коллективом, если сброситься и купить путёвку начальнику.
"На врача надо учиться, если Бог дал".
Шутка. На том же самом языке, на котором пишут врачи, водители объявляют остановки.
"Всё, что я делаю перед камерой или на сцене, принадлежит публике, это я делаю для неё. Однако всё остальное в моей жизни принадлежит только мне".
Формула актёрского успеха - призвание, талант, труд и удача.
- Как ты работаешь над сценарием?
- Берёшь ящик вина, едешь на дачу и пишешь, пишешь...
Анекдот. Судья спрашивает подсудимого:
- У Вас зарплата 50 тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за 10 млн долларов. Как Вы это объясните?
- Дайте время подумать...
- Семь лет хватит?
Большие деньги развращают, маленькие - озлобляют. Хочу много-много средних денег.
Любить по-русски! Любовь в России - сознательная, понимающая, жалостливая. Странные мы всё-таки люди. Северные какие-то. Ни испанских страстей, ни итальянских красот, ни восточных хитросплетений. Не романтика, а сплошь "совместное ведение хозяйства" и "хорошо налаженный быт".
Шутка. Бог увидел, что Адам заскучал и привёл ему Еву. Так родилась поговорка: не приведи, Господь.
- А вы девушка влюбчивая?
- Очень! Не проходит и дня, чтобы я не была влюблена. Обожаю наряжаться для кого-то, кокетничать.
Гардероб для женщины - это лекарство, а на здоровье экономить нельзя.
Учёные, наконец, выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала.
Шутка. Начальник, отпускающий подчинённых с работы пораньше, разрушил не одну семью.
Знаешь, я жил только тогда, когда был влюблён, остальное время существовал!
Анекдот. Объявление на двери подъезда: "Уважаемые дамы! Просьба заводить любовников из местных, соседям негде парковаться!".
- Знакомо ли вам такое чувство, как несчастная любовь?
- По-моему, любовь не может быть несчастной. Да, случалось, что мои чувства оставались без ответа. Но ощущала ли я себя несчастной в тот момент? Нет.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит жить с человеком без любви.
- Каким вы видите своего будущего избранника?
- Он должен быть искренним, творческим, разносторонним, самодостаточным. И любимым - это самое главное! Талант - личность - харизма... А ещё...
Ум, порядочность, честность и доброта. Именно эти качества в мужчине я ценю.
А ещё, чтобы почаще говорил: "куплю, люблю, поедем"...
Кроссворд. Испанское соревнование между быками и мужиками - коррида!
"Одинокие женщины в наше время никого не удивляют: их гораздо больше, чем мужчин. Почему же многие мужчины остаются свободными?
Загадка мужского одиночества. Строя отношения с мужчиной, женщина рассчитывает, что она сможет на него опереться и в материальном смысле тоже. Конечно, есть альфонсы, которые как раз пытаются опереться на женщин, но не у каждого безденежного самца есть шансы стать альфонсом: состоятельные дамы выбирают себе, как правило, молодых и красивых.
Мужчина, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками, - это, как говорится, вариант на любительницу. Мало какая женщина согласится жить или встречаться с подобным типом.
Мужчина опасается потерять психологический комфорт. Ведь отношения подразумевают в какой-то мере самопожертвование, растрату душевных сил и материальных ресурсов. А он не хочет их тратить.
Положитесь на свою интуицию - и вы сами сможете понять, следует ли тратить время на налаживание контакта с мужчиной-одиночкой".
Шутка. Красивые женщины сами на шею не бросаются, они садятся на неё.
Шутка. Мужчина, вложивший в женщину всю душу, в конце концов, пополняет ряды обманутых вкладчиков.
- Много личных черт характера ты проявила в жизни и в работе?
- Да, наверное, все лучшие качества - честность, ответственность, исполнительность, законопослушность. У меня хорошее образование, жизненный опыт и работа. Я счастлива, что играю в жизни идеальную женщину. Но у меня, в отличие от неё, всё же есть слабости и пороки. Но, кажется, благодаря ей я становлюсь лучше.
- Почему в своё время Вы начали экспериментировать со своей внешностью?
- От неуверенности в себе, детские комплексы у меня остались.
"Делю все проблемы на две категории - с которыми можно что-то сделать и с которыми поделать ничего нельзя. В первом случае стараюсь до последнего, чтобы потом ни о чём не жалеть, а во втором - берегу время и нервы".
Шутка. Лучшее окончание спора с женщиной - притвориться мёртвым.
"Несколько раз я скатывался в пропасть. Казалось, мир перевернулся, настал мой личный апокалипсис. Очень многие с таких глубин не поднялись, а я смог. Не то что бы отряхнулся и пошёл, но, "отлежавшись", снова находил силы бороться за место под солнцем. И первый закон, по которому я живу: "Не унывать и не сдаваться". Второй закон: "У каждого человека можно чему-нибудь научиться". Третий закон: "Никогда ничего не просить, даже когда это нужно. И ещё одно правило у меня есть: "Не решать чужие проблемы - ничего, кроме ненависти, не получишь".
Анекдот. Встречаются два друга. Один хвалится:
- Я себе такую крутую тачку купил... теперь езжу, никто не останавливает, паркуюсь везде бесплатно и, мало того, только подъезжаю - сразу места уступают...
- Ты чего? На "Бугатти" накопил?
- Нет...
- А что тогда?
- Эвакуатор купил...
"Конечно, каждое преступление должно быть наказано. Но все заслуживают милосердия и шанса на покаяние, просто многие этот шанс упускают сами, потому что в их душах не остаётся ничего светлого".
"Дружба - вещь приятная, но эмоционально утомительная, поэтому мы жили замкнуто".
"Моё кино умерло. И я больше не снимаюсь..."
"Он создан для успеха, но не для счастья..."
- Если рядом не оказывается режиссёра, который подсказывает, на чём нужно акцентировать внимание, то случаются промахи. Но я всегда стараюсь сама докопаться, почему надо поступать именно так, а не иначе. Первые годы я вообще работала в полуобморочном состоянии.
- Как проводите выходные дни?
- В хлопотах по хозяйству. Нужно и в магазин сходить, и еду на неделю приготовить, и квартиру убрать, и на деловую встречу успеть.
- Знаю, что в трудные для страны времена вы не работали по специальности. Тяжело было возвращаться?
- Было страшно осознавать, что я - красивая, умная, способная женщина - ничем не занимаюсь, кроме дома. Я мучилась от нереализованности! Ведь стоит хотя бы на время выпасть из обоймы - и всё. Был момент, когда я, отчаявшись, стала искать другую работу, но всё-таки надеялась на чудо. И оно произошло! Правда, поначалу было неуютно играть роль начальницы: насидевшись дома, стала неинтересна самой себе.
- Что нужно для того, чтобы мечта сбылась?
- Уметь ждать. Мне долго не везло. Но я понимала, что не имею права опускать руки. И знала, что должна хорошо выглядеть, владеть иностранным языком, разбираться в компьютере и многое другое. А ещё необходимо ежедневно преодолевать себя, бороться с ленью, воздерживаться от негативных эмоций.
- Уже думали о том, чем займётесь после завершения работы?
- Буду пиариться, ходить по разным телешоу, куда меня всё время зовут, и раздавать интервью. И работа снова меня найдёт.
Не родись красивой, а родись со вкусом!
"Фирменный стиль актрисы. Даже во времена тотального дефицита она выглядела как западная дива. "Как?!" - удивлялись поклонники. По-разному. Например, на одном из концертов она обмолвилась, что в начале 90-х на гастролях в Саратове зашла в "Детский мир". За копейки купила два подростковых платья в мелкий горошек, из которых в течение нескольких дней с добавлением кружев, плечиков, вставочек, пуговиц сделало одно! "Это у вас Гуччи, Кавалли?" - спрашивали коллеги. Кокетливые фасоны туалетов, причудливые декоративные линии аксессуаров, сочный, смелый грим, яркая ювелирная группа - всё придавало ей блеск. Сложносоставные ансамбли, смоделированные самой актрисой. Шляпки, платки, перчатки, сумочки, пояса. Талант - дар модельера присущ каждой женщине. Купишь в комиссионном идиотское платье большого размера. А фантазия, фантазия на что? Сидишь, крутишь, вертишь, выходишь - все ахают!.. А одно платье перешивала рекордное количество раз. А ещё есть пайетки, стеклярус, бисер, стразы".
"Не позорьте своим внешним видом ваших детей. Не важно, с какой целью вы выходите из дома, домашнюю одежду надо сменить на подходящую. Спортивный костюм, шорты, старенькие джинсы и майка не годятся для выхода на люди. Теперь представьте, что говорят дети вашему ребёнку о внешнем виде её мамы, если увидят вас в подобной одежде. Вам только кажется, что дети ничего не замечают. Начиная с 4-5 лет, они очень внимательно присматриваются к внешнему виду друг друга, сравнивают, чья мама красивее, моложе, у кого какая причёска, одежда. Каждому ребёнку хочется, чтобы остальные дети видели, какая у него красивая мама, хочется гордиться ею. Вы не просто лишаете ребёнка этой возможности, но и вызываете своим внешним видом насмешливые замечания, которые могут ранить его самолюбие. Все будущие комплексы из детства".
"Развивать детей - самая главная обязанность родителей. А дальше они сами определяться".
Петербург - моя радость. "По ночам Ленинград продувает весна. Ветер речной, ветер садовый, ветер каменный сталкиваются, взвихриваются и, соединившись в могучем напоре, несутся в пустых желобах улиц, мча запахи гранита и пробуждающихся листьев, в ночное море, чтобы где-то на далёком корабле, среди волн бессонный путешественник поднял голову, вдохнул налетевший воздух и подумал: земля.
А ранним летом город начинает томить душу..."
"А за городом тихо, никого не спросясь, уже поднялись из земли все травы, и, не думая о нас, шумят деревья, и сады меняют цветы за цветами. Где-то там фиалки у обочин, шелест летней тишины в вершинах столетних берёз.
Где-то там стареет, заваливается набок наша дача...
Давным-давно на земле стояло моё детство. И вот из растущего с каждым годом гербария минувших дней - пёстрых и зелёных, тусклых и раскрашенных - память вынимает дачное утро... Ах, что за сирень! А за окнами - свежая цветочная тишина... Ах, неужели ей некуда спешить?.. Прозрачные видения плавают в полусонной воде, выплывает далёкий мальчик...
Если б ты совета спросила, я дала бы один, единый:
Не желай быть самой красивой, пожелай быть самой любимой.
Но ничего из этого, конечно, не вышло. Рот её не был создан для поцелуя. По нему безошибочно угадываешь честность, доброту, простодушие...
Она норовила встать на заре - не оттого, что ей нравились сизые промозглые рассветы, а потому, что с утра она могла принести больше пользы. Роскошь праздности была ей незнакома, кокетство - неведомо, игры - чужды, интриги - непонятны, потому и бежал от неё Гименей.
Дарить было её любимым занятием. Взрослым - полезные, содержательные книги - их, повертев, откладывали и потом никогда уже не брали в руки...
Пока пирожные не съедены, мне с ней интересно, а потом - увы - скучно. Подробно рассказывает она о своём здоровье, о содержании прочитанной книги, о цветах... И я тихо выскальзываю из комнаты.
Юность её прошелестела и ушла, не привлекая ничьего внимания. Появлялись и пропадали в её жизни мужчины, но ни один не попросил у неё ничего, кроме крепкой, истинной дружбы, ничей взор не затуманился при мысли о ней, и никто не делал тайны из знакомства с ней - знакомства такого чистого, добропорядочного и облагораживающего.
Впрочем, была у неё в жизни одна коротенькая любовь, был человек, который смутил её ясную душу - может быть, на неделю, может быть, на всю жизнь... Никто не знал и никогда не узнает, какие слова посылала она ему молча...
Мы вертели головой по сторонам, ожидая прихода любви, которая вот-вот должна была появиться, любви долгой и верной, и совершенно необыкновенной. А та любовь, что смотрела нам вслед, была слишком простой и будничной...
И лето приходило. Школьные годы кончились, впереди замаячили экзамены...
Шутка. Только в России бюджетное место в вузе стоит дороже, чем платное.
Беспокойство вечного сеятеля гнало её в сад, запущенный и дикий... Под её руками сами собой вырастали...
Корзина с грибами... Промыв скользкие, прыгающие, с прилипшими листиками, губчатые подберёзовики или рассыпающиеся, как песочное печенье, бледные широкие сыроежки в воде, бросали их в шумящую кипением воду...
Надвигается август, спускается вечер, подбирается ночная сырость...
Тихо старея, пройдёт по дому... Умирает старый дом, стираются следы, теряются тропинки, и всё зацветает забвением. Старый человек - как ноябрьская яблоня: всё в нём засыпает. В ожидании ночи останавливаются древесные соки, зябнет и леденеет бесчувственный корень. И, запрокинув голову, простерев сухие сучья к мохнатым от инея звёздам, покорное бренное создание ждёт, погружаясь в дремоту, не чая ни воскресения, ни весны, ждёт, ждёт, пока не накатит, всё унося с собой, безмолвный, глухой вал времени.
Её уговаривали посидеть в шезлонге на солнышке - уж чего лучше для старого человека...
Сидит гость в плетёном кресле, смотрит вдаль, на небо, а там закат играет всеми цветами, то красную полосу пустит, то лиловую, потом золотая корочка загорится на туче, или всё морозной зеленью подёрнется, лимоном, блеснёт звезда... Лучше телевизора.
Написание стихов: если вы неспособны воспринять гармонию мира и выразить её, вы не сможете, став чиновником, нести её в жизнь.
И низко над садом проносится судорожный, печальный вздох: это умер день.
Время прошло, и мы стали взрослыми. Занятые своими неотложными делами и гостями, книгами и детьми, мы отмахивались от её жизни, а ей всё труднее было выходить из дому, и она звонила по телефону, рассказывая о том, что никого не интересовало".
"А с другой стороны горницы ещё одна дверь отворилась, и входит тёща. Али сказать, вплывает: баба толщины необъятной, половина уже в горнице, здоровается, а другая половина ещё и в двери не взошла, ждать надо".
"Летом она, сияющая и обезумевшая, счастливая и молодая, выращивала в благоухающем, воспрянувшем дачном саду неслыханные цветы, выросшие из финских семян.
Закручивая помидоры, наваливалась всем телом на тугие крышки...
И новая любовь, которой никогда не поздно прийти, шумела, бушевала и захлёстывала её с головой.
Лето, дачное лето... Она носила в своей душе золотой прозрачный бокал шампанского счастья... Больше уж после её никто не любил...
И мы поверили, что она бессмертна, что молодость возвращается, что не погаснет однажды зажжённая свеча и что добродетель, что бы мы о ней ни думали, всё-таки когда-нибудь да вознаграждается.
Мы выберем день, запрём за собой двери, спустимся вниз по холодной лестнице, выйдем в душный утренний город и уедем на дачу. Там в опустевшем, покинутом доме лёгким шорохом проносится тень тени той, что жила, простая, как лист, ясная, как свет, тихая, как утренняя вода, наивно пожелавшая когда-то быть самой любимой.
Мы пьём чай на веранде. Почему мы сюда не ездим? Тут можно жить... Слова падают в тишину, сирень нетерпеливо вломилась в распахнутое окно и слушает, покачиваясь, наши пустые обещания, невыполнимые проекты, розовые, но быстро выцветающие мечты: неправда, никто не приедет, некому приехать, её больше нет, и ветхое её жилище развеет ночной ветер.
- А что вы пьёте?
- Панацею. Лекарство от всех зол и страданий, земных и небесных, от вечернего сомнения, от ночного врага".
Шутка. Всё тайное рано или поздно становится пьяной исповедью.
Шутка. Египетские акулы видели многое, но толпу пьяных русских туристов, выкрикивающих: "Ну, ни хрена себе! Дельфины!" - вспоминают с ужасом до сих пор.
Шутка. Врач пациенту:
- Как ваше состояние, больной?