Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Выздоравливай, Россия! Нас ждут великие дела ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
   ВЫЗДОРАВЛИВАЙ, РОССИЯ!
  
   НАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА...
  
  
   Новая геополитическая реальность
  
   Коронавирус захватил мир
  
   Границы на замке
  
   У человечества нет плана, нет лекарств и вакцины
  
   "Здоровье экономической и политической системы страны
   сегодня напрямую зависит от здоровья его граждан..."
  
   "Главный смысл происходящего сегодня -
   мы осознали - есть силы, намного превосходящие наши обычные возможности.
   Нам сурово об этом напомнили..."
  
   "С Божией стихией не совладать царям..."
  
   "Коронавирус - это чёрная метка, присланная человеку возмущённой Природой.
   Последнее предупреждение..."
  
   "Сейчас каждый из нас испытывает неопределённость, страх за жизнь,
   изоляцию от социума и необходимость дезинфицировать всё...
  
   Эти дни - как прививка нам всем. Ещё больше ценить то, что есть...
  
   Так бывает - живём в своём мире, движемся куда-то, порой бессознательно...
   А когда приходит беда, это отрезвляет..."
  
   "Кризисные ситуации
   как увеличительное стекло - усиливают и хорошее, и плохое..."
  
   "Говорят, чтобы найти, надо потерять...
   Сейчас нам предоставлена такая возможность..."
  
   "Наш дом - это Место Силы... Набирайтесь сил, нас ждут великие дела..."
  
   "На Небе - Бог, на Земле - Россия..."
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   19 апреля 2020-го года
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   Дорогие братья и сёстры!
  
   ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  
   Этими жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас
   и поздравляю с праздником праздников - Святой Пасхой.
  
   Для каждого христианина нет большей духовной радости,
   чем Благая Весть о Господе, победившем смерть.
   Всякий раз, когда мы вспоминаем чудо Воскресения, мы исповедуем свою веру
   не только в то, что Христос реально жил с нами,
   но и в то, что Он совершил немыслимое: восстал из мёртвых.
   Вера в Воскресение Спасителя
   помогает человеку обрести настоящий смысл жизни,
   приобщиться к Божественной Благодати
   и жить по правде и Евангельским Заповедям:
   быть добрым и милосердным, честным и благожелательным
   в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радости, и печали.
  
   Всех нас в большей или меньшей степени посещают трудности и испытания...
  
   В минувшие недели мы стали участниками драматической ситуации, связанной с распространением по миру и в пределах нашего Отечества губительной инфекции, резко изменившей привычный для нас ход жизни. Множество людей оказались в самоизоляции, значительное количество наших сограждан были вынуждены прибегнуть к врачебной помощи. Сочувствуя страждущим, священнослужители предпринимали и продолжают предпринимать все возможные меры для предотвращения последствий эпидемии.
  
   В подобных обстоятельствах важно сохранить присутствие духа и доверие Богу, Который, испытывая нас, помогает нам становиться сильнее, великодушнее и внимательнее друг к другу. И такую солидарность в действии мы видели и видим в дни продолжающейся борьбы с коронавирусом
  
   Я хотел бы обратиться к каждому, кто радуется Светлому Христову Воскресению.
   Если ваши сердца озарены Пасхальным Светом,
   станьте светильниками для окружающих.
   Пусть ваши уста от полноты сердец
   свидетельствуют о всепобеждающей любви Творца к Своему творению,
   пусть ваши добрые дела станут выражением вашей веры.
  
   Явите любовь и заботу тем, кто рядом с вами.
   Именно этого ждёт от нас Воскресший Господь и Спаситель мира.
  
   Благословение Христово да пребывает со всеми вами...
  
   ********************
  
   19 апреля 2020... Вести...
  
   "Новые данные оперативного штаба.
   Число заразившихся коронавирусом за сутки увеличилось на 6060 человек.
   Всего заболели почти 43000. Выздоровели 234 человека. Скончались 48.
   В общей сложности жертвами COVID-19 стали уже 361 человек...
  
   В особых условиях в этом году верующие отмечали Пасху.
   Верующим рекомендовали оставаться дома, не посещать массовые службы...
  
   Храм сейчас в каждом доме
  
   Владимир Путин в этот раз встречал праздник Светлой Пасхи в часовне на территории своей резиденции в Ново-Огарёве, а не в храме Христа Спасителя, как это было в последние годы. Президент поставил свечку, а позже обратился с поздравлением ко всем православным христианам и гражданам России...
  
   Президент отметил, что вера всегда помогала выстоять в тяжёлых испытаниях,
   а ситуация с коронавирусом к таковым, безусловно, относится.
  
   "В этом году праздник проходит в условиях вынужденных ограничений. Они необходимы для борьбы с распространением эпидемии, известной уже во всём мире коронавирусной инфекцией. Вместе, объединяя усилия, мы решаем возникающие проблемы. И для этого у нас всё есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения. Мы внимательно анализируем опыт других стран, активно взаимодействуем с нашими зарубежными друзьями и коллегами, понимаем, что происходит, видим риски, знаем, что нужно делать при любом развитии ситуации и делаем то, что необходимо.
   Работаем при этом на опережение.
   Да, все меры по защите жизни и здоровья людей, по поддержке экономики
   требует дополнительно больших ресурсов и резервов. Они у нас есть.
   Мы их используем рачительно, точечно, исходя из складывающейся ситуации.
   И прежде всего для помощи людям,
   тем семьям, которые оказались сейчас в сложном положении.
   Все уровни власти работают ритмично, организованно, ответственно.
   Ситуация находится под полным контролем..."
  
   В самый Светлый Праздник православные верующие объединились в молитве и смотрели трансляцию у экранов телевизоров. Впервые богослужение прошло без прихожан. Пасхальные дни всегда приносят надежду, побуждают к добрым делам, сплачивают людей вокруг непреходящих духовных и нравственных ценностей.
   Чтобы поддержать друг друга, многие выставляли в окнах свечи.
   А под сводами храма Христа Спасителя впервые прошёл крестный ход...
  
   "Под этими сводами никогда не проходила пасхальная литургия без прихожан, но храм Христа Спасителя заполнило не чувство пустоты. Единство, таинство богослужения священной ночью разделила вся страна у телеэкранов, смиренно ожидая те самые спасительные слова: "Христос воскресе... Воистину воскресе..."
  
   Патриарху вторило духовенство, певчие,
   те, без кого богослужение провести невозможно...
   Все держатся на расстоянии друг от друга.
   Чтобы оградить верующих от угрозы, пришлось отказаться и от церемонии торжественной встречи Благодатного Огня, и крестный ход провести внутри храма. И всё же ничто не отменит светлую радость, о которой напоминает красное убранство храма, цвет крови, пролитой Христом, и в то же время символ торжества жизни над смертью. Белое одеяние священников - отзвук библейского служения, когда ангелы возвестили о Воскресении Господнем.
   Ровно в полночь колокольный перезвон сообщил миру Благую весть...
   Колокольную симфонию подхватили церкви во всех частях света, а верующие прильнули к окнам, чтобы помолиться о самом сокровенном с зажжённой свечой в руках, символом Благодатного Огня, сошедшего на Землю.
   Акция "Окна Пасхи" - отклик на призыв сплотиться всем, кто сейчас разделён...
   Собрать по песчинкам океан веры помогли местные епархии.
   Они устроили трансляции богослужения по всей стране...
   И хоть дорога к храму - несколько шагов до соседней комнаты, этот путь многие проделали, как и обычно в светлый праздник Пасхи с покрытой головой и куличами, которые по настоянию Патриарха благословляли у себя дома...
   Какое-то время оставаться дома призывал Патриарх Кирилл.
   В главный христианский праздник - тяжёлая ноша, с которой справлялись везде.
   В домашней молитве объединились миллионы людей
   и по традиции в светлый праздник просили о самом важном не только для себя,
   давно ведь на долю верующих не выпадало такого испытания духа...
  
   Об этом по сути и обращение Патриарха.
   Многие встретили Пасху дома, но Пасхальную радость никто не может отнять...
  
   "У меня сегодня особое пожелание, исходящее от самого сердца.
   Чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась.
   Чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни.
   Желаю помощи Божией в нашей жизни,
   освобождения от этой тяжёлой напасти, которая всех нас посетила.
   Я всем вам желаю ещё более укрепиться в вере... Христос Воскресе..."
  
   Впереди Пасхальная неделя, время веселья, радости, торжества, а ещё
   время для добрых дел и помощи тем, кто сейчас в ней особенно нуждается..."
  
   ********************
  
   "В этом году в связи с коронавирусом во многих регионах России изменён порядок
   посещения кладбищ на время церковных торжеств, связанных с Пасхой.
  
   В Москве и Санкт-Петербурге во время таких праздников,
   как Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка и Радоница, кладбища
   будут закрыты для посещения. Доступ будет открыт только для похорон...
  
   Патриарх Кирилл обратился к верующим с призывом соблюдать требования
   власти о профилактических мерах, молиться дома и не посещать пока храмы.
  
   "Остаться дома важно, чтобы сберечь жизни людей. Пусть место вашего
   уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда..."
  
   ********************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   Радоница - поминовение усопших
  
   "- Ваше Святейшество, как научиться не бояться смерти?
   Ведь как говорят: на смерть как на солнце, нельзя смотреть в упор...
   Но куда же от этого деться?
  
   - Что касается отношения к смерти, то вы правы. Какими бы аргументами мы ни поддерживали своё стремление, своё желание не бояться смерти, смерть всегда вызывает у человека в лучшем случае чувство неприятия, но обычно страх и даже ужас. Конечно, христианские убеждения помогают смягчить этот страх и этот ужас. Причём речь идёт не столько об интеллектуальных, умственных убеждениях, сколько от религиозного опыта жизни. Святые люди, подвижники благочестия смерти не боялись. И мы знаем из опыта, из истории, из опыта святых людей, что многие даже с радостью готовили себя к этому моменту перехода из одной жизни в другую. Поэтому страх смерти преодолевается не столько интеллектуальным, рациональным христианским отношением к смерти как к событию, связанному не с уничтожением человеческой личности, а с переходом в иное качество бытия, сколько с реальным религиозным опытом.
   Когда человек живёт в общении с Богом,
   когда он питается Божественной Благодатью,
   тогда силой Божественной преодолеваются страхи вообще,
   в том числе и страх смерти...
  
   - Не случайно мы в Пасхальную Радоницу совершаем поминовение тех, кто умер. Потому что для них, как и для нас, Пасха, Воскресение Христово стало поворотным моментом в жизни, как она стала поворотным моментом для всего рода человеческого в течение всей человеческой истории. У нас с вами нет реального опыта общения с умершими, кроме отдельных случаев, которые прописаны в Житиях святых, в различных повествованиях, но у абсолютного большинства людей нет реального общения, к нам мёртвые не являются. Они могут напоминать нам о себе в сновидениях, мыслях, мы иногда очень чувствуем их присутствие, но реально их не видим, они в ином мире. И как известно из Евангелия, между этим нашим миром и тем миром есть непреодолимая преграда. Так Господу было угодно, чтобы до времени нашей кончины нам неведомо было то, что нас там ждёт. Но когда мы говорим о том, что мы не знаем, это не значит, что те люди, которые перешли границу смерти физической, не знают, что здесь, это совсем не означает, что эти два мира полностью друг от друга изолированы. Совсем не так.
   Есть особое место встречи этих двух миров, единственное место.
   Это Церковь Христова. Это совершение таинства святой евхаристии...
  
   - Почему так по-разному умирают люди?
   Иногда видишь, как благочестивый и добрый человек погибает страшной смертью в катастрофе, страшной для христианина, без причастия и благословения. А какой-нибудь зловредный тип, который и в храм-то никогда не ходил, да ещё и подсмеивался над верой, глядишь, и соборовался, и причастился перед смертью...
  
   - Этот вопрос из разряда других вопросов, которые должны адресовываться не человеку земному, а адресовываться Господу Богу. Потому что только Он знает ответы на эти вопросы.
   Самое страшное -
   когда мы выносим наш человеческий суд о том, что сокрыто от нас.
   Вот нам кажется,
   что преступник или безбожник, или какой-то человек вообще недостойный,
   и вдруг причастился святых христовых тайн, да ещё и исповедался...
   А разве такие события происходят случайно?
   А может быть,
   эта исповедь в преддверие смерти, соборование были венцом его жизни...
   Может быть, он всю жизнь шёл к этому событию...
   И Господь дал ему вкусить этой Благодати на пороге смерти.
   А святой человек, который постоянно причащался и исповедовался, был Господом взят в иных обстоятельствах, без исповеди и причастия, потому что был достоин переступить черту, отделяющую эту жизнь от той, иной жизни без исповеди и причастия...
   Другими словами, мы можем как-то подобраться к ответам на эти вопросы,
   но окончательно мы всё это поймём тогда,
   когда сами завершим свой жизненный путь...
  
   - В небольшом отрывке Евангелия от Иоанна содержатся такие слова:
   "И не пришёл Господь в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир".
   И далее евангелист Иоанн говорит нам о том, что есть Суд Божий.
   "Суд состоит в том, что явился Свет миру".
   Не слова судьи, не грозный взор, обращённый к грешникам,
   а Свет, который принёс Спаситель.
   И в первую очередь Свет Его Учения и Нагорная проповедь действительно были Светом, который стал Судом для мира. А почему так? А потому что когда свет, то видно всё. Обычно преступники выбирают тёмное время суток, чтобы совершить свои преступления, потому что тьма скрывает, а свет всё высвечивает.
   На белой ткани видна даже самая маленькая грязная точка, а на чёрной не видна.
   И Свет, который Господь принёс, Свет Своего Учения, он даёт точку отсчёта, он даёт систему координат. Это и есть система координат, в которой каждый человек находясь, точно знает, что хорошо, а что плохо.
   И Суд состоит в том, что Свет явился миру.
   И сколько бы ни восставал враг рода человеческого на Евангелие, как бы ни пытался он задушить этот Свет, возбуждая человеческие страсти, вкладывая в сознание людей ложные философии, раскрепощая страсти, формируя идею о том, что грех есть вовсе и не грех, а наслаждение, радость жизни, единственно правильная модель поведения, сколько бы ни старался враг, он не может задушить того Света, потому что сей Свет есть Божественный Свет.
   А почему мы вспоминаем тему Суда в тот день, когда мы поминаем умерших?
   Не случайно. Потому что нас Бог и будет судить в Свете Своей Правды.
   Он будет нас судить не по какому-то человеческому закону,
   Он нас будет судить по Своему Закону, который Он нам передал,
   Он нам раскрыл, Он этим Законом нас вооружил.
   Потому каждый из нас знает, когда он совершает добро, а когда зло.
   И если хватает сил и мужества, то сознавая своё зло и свой грех, приходим и каемся Господу. Может быть, не во всех грехах раскаялись те люди, о которых мы сегодня молились в своих молитвах в соборах, и наша молитва была о том, чтобы Господь простил их и всех, за кого мы сегодня молились: своих родных, близких, знакомых, чтобы Он им простил грехи и по молитвам Церкви принял их в Своё Небесное Царство. И верим, что молитва Церкви обладает силой изменить загробную участь людей.
   Именно на этом и основывается особое почитание сегодняшнего дня и особая сила молитвы, с которой мы обращаемся к Господу, вспоминая наших почивших родных и близких... Христос Воскресе!.. Воистину воскресе!..
  
   ********************
  
   На Бога надейся, а сам не плошай...
  
   "Книжный вопрос:
   "Термин происходит из древнегреческого,
   буквально: правила ведения домашнего хозяйства.
   Как называется хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления? Впервые в научном труде искомое слово появляется в 4-ом веке до нашей эры у Ксенофонта, который называет её естественной наукой..."
  
   Правильный ответ: экономика.
  
   Читаем книгу: "Министры финансов императорской России"
   из серии "Государственные деятели России глазами современников"
  
   Книга посвящена министрам финансов императорской России, занимавшим свой пост более 40 лет, очень много сделавшим для развития отечественной экономики. Выдержки из воспоминаний и дневников современников, публицистические и художественные произведения, рассказывают о них и как о государственных деятелях, и как о людях. По свидетельствам очевидцев можно проследить, как менялась роль Финансового ведомства и его руководителей на протяжении почти всего 19-го столетия. В книгу вошли записки мемуариста и художественного критика Павла Ковалевского "Власти предержащие", живо и ярко рисующие российских министров того времени. Издание снабжено подробными примечаниями, именным указателем, глоссарием, дающим объяснения специальных понятий и терминов и содержит вклейку архивных фотоматериалов..."
  
   ********************
  
   25 апреля 2020
  
   Онлайн-дипломатия
  
   "Дипломатия во время пандемии.
   Есть ли место международным контактам в мире, одержимом самоизоляцией?
   Как меняется внешняя политика под напором коронавируса?
  
   - Сегодня мы говорим не только о коронавирусе,
   мы вспоминаем, что было 75 лет назад. История тогда спрессовалась.
   В один день укладывалось много исторических событий.
   25 апреля 1945 года, ровно 75 лет назад, как и было согласовано в Ялте,
   собралось Учредительное заседание Организации Объединённых Наций (ООН).
   И в тот же день войска Первого Украинского фронта Конева
   и войска 1-ой американской армии встретились на Эльбе в районе Торгау.
   Тогда создавалась Организация Объединённых Наций.
   Сейчас, с одной стороны, нации вспоминают об этом событии, и готовится Саммит стран-учредительниц Организации Объединённых Наций. В то же время всё чаще говорят о том, что этот кризис коронавируса привёл к тому, что человечество становится всё более разъединённым, что государства каждое за себя, что этих международных усилий, которые нужны для борьбы с коронавирусом, не видно.
   Как вы оцениваете ситуацию
   с точки зрения деятельности международного сообщества?
  
   - Вопрос ключевой для всех дискуссий, которые сейчас разворачиваются и у нас, и за рубежом, и в Организации Объединённых Наций, в рамках политологических центров. Мы пока ещё не имеем на руках всех фактов, которые позволят сделать обобщающий вывод о том, что же произошло и какие уроки из этого необходимо извлечь. Ясно одно: те тенденции, которые накапливались за 10 лет, они в результате пандемии коронавируса существенно ускорились.
   Посмотрите хотя бы, что происходит между Соединёнными Штатами и Китаем.
   А Соединённым Штатам активно подпевают англичане, австралийцы, ряд европейских стран, требуя от Китая чуть ли не компенсации, угрожая арестом имущества, счетов для того, чтобы Китай расплатился за те ошибки, которые ему вменяют в ходе первых недель, месяцев этой инфекции коронавируса...
   Посмотрите, что происходит внутри Европейского Союза...
   Ожесточённые споры идут о том, кто же будет за всё за это платить,
   кто будет брать на себя решающую роль...
   Вывод, который из этой части противоречий напрашивается, -
   это резкое повышение роли национальных государств.
   В любой части света, где есть интеграционные объединения, и где их нет,
   всё-таки национальные государства берут на себя первую роль в том,
   чтобы самим отвечать за обеспечение безопасности своих граждан.
   Стремление национальных государств полагаться на себя - оно превалирует.
   Наверное, это тоже отражает не только проблему сиюминутную, преодоление пандемии, но отражает и определённую усталость. В Евросоюзе это особенно видно, оттого, как достаточно настырно и навязчиво ведёт себя многосторонняя наднациональная бюрократия. Это первая тенденция...
   Вторая - это, безусловно, влияние на мировую экономику, физический разрыв многих хозяйственных связей во многих проявлениях, падение валового продукта, шок для многих национальных экономик для большинства стран и мировой экономики в целом...
   И, конечно же, мы не можем не обратить внимания на то,
   что это сопровождается ростом конфликтности, ростом дефицита доверия...
   Хочется надеяться, что в итоге возобладает понимание, что только сообща можно бороться с такими угрозами, которые не знают, не признают, не соблюдают границ между государствами. Пандемия распространяется независимо от континента, независимо от климата, независимо от наличия в стране валютных резервов и ядерного оружия.
   Поэтому наша линия, которую мы давно отстаиваем, -
   в защиту равноправия всех государств.
   Наша линия должна быть весьма востребованной в условиях, когда невозможно будет выходить из нынешнего и подобного этому кризиса без взаимной поддержки, без уважения того, что мы называем культурно-цивилизационным многообразием многополярного мира, без уважения права стран самим определять судьбу и объединять усилия на этой основе, а не на основе ведущего и ведомого и доминирования кого бы то ни было...
   Может быть, для некоторых это звучит идеалистически, романтически,
   но я убеждён, что это должно стать основой серьёзной политики...
  
   - США... В Вашингтоне у нас никакой особой изоляции нет...
   Палата представителей была занята тем, что определяла параметры нового расследования Трампа по новому обвинению в преступлениях и злоупотреблениях...
   На этот раз он, оказывается, неправильно борется с пандемией...
   Но есть и хорошие новости.
   Потому что палата потом в последний момент проголосовала за то,
   чтобы выделить средства для поддержания американской экономики...
   Ситуация в Соединённых Штатах
   и с точки зрения медицины, и с точки зрения экономики очень серьёзная.
   Сегодня пересекли рубеж. Умерли уже 50 000 американцев...
   Лишился работы каждый шестой американец...
   Это больше 26 миллионов человек, которые подали на пособие по безработице.
   Было заявление мэра Вашингтона, что она абсолютно не согласна с президентом, что "виден свет в конце тоннеля". Она сказала, что будет только хуже, что основной удар по Вашингтону пандемия нанесёт только в середине мая...
   И вот в рамках этой ситуации я слышу
   обвинения министра иностранных дел России в том, что происходит в мире.
   И мне хочется с вами не согласиться. Но не согласиться трудно.
   Потому что первая международная реакция на эту пандемию...
   Можно сказать, что мы живём в разобщённом мире.
   Но для того, чтобы хоть как-то бороться с пандемией, мы должны принимать свои собственные национальные меры. Наверное, это единственная возможная реакция... И Россия, и Китай были вынуждены пойти на заградительные меры... Печально, но это разумно...
   Может быть, это как в первые дни войны...
   Пандемия нанесла удар... Никто из нас по-настоящему к этому не был готов...
   И поэтому возникает растерянность и срабатывают не лучшие инстинкты...
   В частных неформальных разговорах с мировыми политиками я спрашиваю:
   видите ли вы какие-то признаки интереса к тому, чтобы поменять правила игры
   и попытаться найти какие-то общие решения?
   Или до сих пор всё это выглядит достаточно мрачно?
  
   - Если брать пандемию как таковую и как главный предмет переговоров, которые сегодня происходят, то есть абсолютно серьёзное и активное стремление к тому, чтобы наладить международное сотрудничество... Генеральная ассамблея ООН вскоре после начала этого заболевания приняла одну резолюцию с выражением солидарности в борьбе с коронавирусом, вскоре после этого приняла ещё одну резолюцию, в которой уже ставились конкретные задачи, направленные на то, чтобы достижение в выработке противоядия от этой угрозы были доступны всем странам мира. Это важный принцип. Группа "Двадцати" при всех противоречиях, которые возникли в связи с тем, что там внутри этой группы пытались определить, кто же виноват, и надо ли показать пальцем на одну или несколько стран Всемирной организации здравоохранения, чтобы группа "Двадцати" приняла соответствующее решение. И мы исходим из того, что решения всё-таки показывают заинтересованность всех ведущих государств и всех стран мира в целом, чтобы объединять усилия, меры по недопущению слишком больших и далёких передвижений, перемещений людей, они абсолютно оправданы.
   Будут приниматься меры прежде всего на национальном уровне.
   То как контролируются границы между государствами, так же, как контролируются границы между домами и квартирами, границы между улицами и площадями в стране. Я бы здесь не видел в этом некую далеко идущую тенденцию. Но не хочется, чтобы это стремление к объединению усилий было политизировано.
   Наблюдаю признаки такой политизации в нападках на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В этих нападках проявляется стремление оправдать действия, которые были слишком запоздавшими, слишком недостаточными. Я считаю, что ВОЗ, которая обязана в соответствии со своим Уставом действовать в качестве руководящего и координирующего органа в вопросах здравоохранения, она вполне справляется с этой своей ролью. Да, конечно, не идеально... Никто не совершенен... Но то, что ВОЗ сама по себе является организацией, деятельность которой осуществляют государства, давайте об этом не будем забывать...
   А государства до последнего времени претензии в отношении ВОЗ не высказывали.
   Более того, если имеется в виду секретариат ВОЗ, то про американскую критику. Ведь Америка является главным плательщиком в бюджет ВОЗ и ООН... И в качестве главного плательщика в эти бюджеты США имеют право быть представленными в секретариатах, в том числе и в секретариате ВОЗ, гораздо на более высоком уровне, чем те страны, которые вносят меньшие взносы в бюджет этой структуры. Поэтому, если брать относительные цифры, то среди специалистов, которые определяют деятельность секретариата ВОЗ большинство американцев, в том числе на руководящих должностях. Сильно сомневаюсь, что эти американцы работают в полной изоляции от своего американского правительства все эти годы.
   Поэтому вместо того, чтобы искать виновных, я бы всё-таки сконцентрировался на необходимых мерах по выработке вакцин, параллельно с мерами предосторожности, изоляции, карантина...
   Во вторую очередь, на более долгосрочную перспективу я бы стал думать о том, как бы нам усовершенствовать всемирные контакты мирного взаимодействия в области здравоохранения. Французские коллеги уже говорят о необходимости создать некий совет высокого уровня по здравоохранению человека и животных, который будет Всемирной организации здравоохранения помогать. В ВОЗ уже есть достаточно укоренившаяся практика взаимодействия между учёными. Если этот Совет сможет привнести какую-то добавленную стоимость, можно посмотреть на данное предложение...
  
   - Возможны ли сейчас вообще неформальные контакты на международном уровне? Если все контакты онлайн, если все прекрасно понимают, что эти контакты не являются конфиденциальными, как они могут быть неформальными? Действительно, дипломатия в значительной степени - это обмен конфиденциальной информацией. Сейчас это становится практически невозможно. Это то же самое, что выйти на площадь с мегафоном и вести переговоры... То есть даже если это будут закрытые каналы связи, ты никогда не знаешь, что выйдет с другой стороны...
   Онлайн-дипломатия в современном мире, что она для вас означает?
   Единственное, вам теперь удаётся высыпаться дома, а не в самолёте...
   Это тоже, безусловно, большой плюс и для российской дипломатии тоже...
   Но с другой стороны, действительно - не поговоришь душа в душу...
   Это ведь наверняка накладывает отпечаток...
   Что для вас онлайн-дипломатия?
  
   - Вы практически всё перечислили... Вы абсолютно правы...
   Переговоры потому мы и называем неформальными, что они не могут завершиться какой-то серьёзной договорённостью, требующей более доверительной формы общения. Это прежде всего прямые контакты между дипломатами, в том числе так называемые встречи тэт-а-тэт. Потому что каких-то серьёзных секретов мы, наверное, не будем обсуждать. Даже в реальной жизни каких-то заговоров плести. Но порой информация, которая требует прояснения у партнёра, она не терпит публичности. И для того чтобы выработать правильную, отвечающую международным правовым нормам, позицию по целому ряду проблем, нам приходится обсудить ещё между собой.
   В режиме онлайн это нельзя делать...
  
   - Вызовы, которые стоят сегодня перед мировой дипломатией...
  
   - Недипломатический вопрос... То, что в мире недооценивают роль суверенных государств, и вы, и Президент Путин говорили неоднократно. Для вас не было сюрпризом, что в мире нехватка ресурса доброй воли в возможности международного сотрудничества, в том числе в критических ситуациях. Я никогда не слышал от вас похвал идее либерального миропорядка, который исходит из того, что демократии являются более совершенными, более гуманными и обладают особыми правами на международной арене.
   Но вот сюрпризы какие-то у вас были?
   Что-то такое произошло, что-то такое вы увидели, что вас поразило, удивило и, может быть, показывает, что ситуация не просто плохая, а ещё хуже, чем вы думали... Может быть, вы увидели какие-то новые возможности...
  
   - Вы абсолютно правы.
   По большому счёту мы сейчас видим, что те идеалы, те идеи, которые мы выдвигали до вспышки инфекции коронавируса, они сейчас становятся всё более и более востребованными. Не то чтобы мы подвергали критике сам принцип демократии, мы подчёркивали, что классическая система либеральной демократии, либеральной идеологии, тем более неолиберальных подходов, которые предполагают абсолютизацию всего того, что является как бы желанием свободы личности, что она себя серьёзно исчерпала, когда взаимозависимость, взаимосвязанность современного мира разрушила границы, в том числе и для таких угроз, как терроризм, наркотрафик, организованная преступность и вот теперь ещё заразные болезни...
   Да, мы обращали внимание на то, что при всей необходимости объединять усилия в борьбе с общими угрозами, нельзя недооценивать и тем более умалять роль суверенных государств. Попытки подмять под себя суверенные государства со стороны наднациональных бюрократических структур наблюдались. Я согласен с тем, что при всех различиях в демократических странах наши американские коллеги в своё время пытались сблизить страны по их отношению к демократии: либеральные демократии, менее либеральные демократии, авторитарные демократии и недемократические авторитарные режимы... Что-то вроде этого излагалось в своё время... Демократия - это всё-таки довольно широкий термин, который охватывает многие государственные системы, в том числе и те, которые некоторые политологи предпочитают называть авторитарными или имеющие признаки авторитаризма. Но...
   В своё время Мадлен Олбрайт, когда она стала государственным секретарём США, она выдвинула инициативу, которая до сих пор с каком-то виде продолжает реализовываться, - альянс демократических государств.
   Соединённые Штаты Америки определили для себя критерии и в одиночку, по сути дела, набирали в этот альянс желающих из списка тех, кого они включили в годные кандидаты для того, чтобы получить титул члена демократического альянса.
   На самом деле это, конечно же, была попытка подорвать авторитет на государственном уровне организаций, прежде всего Организации Объединённых Наций.
   ООН - это уникальная структура с уникально легитимностью,
   с универсальным членством,
   и её устав и принципы в полной мере сохраняют свою актуальность.
   Сейчас мы наблюдаем тенденцию, связанную с многосторонними структурами.
   В прошлом году Франция и Великобритания выдвинули идею создания альянса мульти-натуралистов, много сторонников. Альянс, который был провозглашён двумя странами и в который пригласили определённых участников с тем, чтобы обеспечивать миропорядок, основанный на правилах.
   Мы пытались выяснить, чем он отличается от международного права, который все до сих пор защищали. Внятного ответа не получили. Но, судя по тому, кто привлекается к продвижению мульти-натурализма в интересах сохранения порядка, основанного на правилах, можно сделать некоторые выводы.
   Франция и Великобритания, когда эту инициативу выдвигали, они заявили, что ключевую роль в реализации мульти-натурализма будут играть Европейский институт, а сам Евросоюз является краеугольным камнем многосторонней системы, то есть мульти-натурализма. На основе этой философии образуются секторальные объединения, секторальные альянсы.
   Был образован
   "Парижский призыв доверия и безопасности в киберпространстве".
   В нём участвуют порядка 60 государств.
   Это сделано на фоне наших настойчивых усилий по продвижению темы кибер-
   безопасности в универсальном формате, а не в узком кругу единомышленников.
   В ООН идёт работа всех государств - членов этой организации
   над выработкой правил ответственного поведения в киберпространстве.
   Франция, Великобритания... кто угодно имеют полное основание и право
   в этой работе участвовать, но тем не менее создают отдельный механизм
   по проблемам доверия и безопасности в киберпространстве.
   Создаётся также параллельно со структурами ООН
   "Призыв к действиям по укреплению уважения к международному гуманитарному
   праву". Примерно 40 стран в нём участвуют.
   Но разве международное гуманитарное право не опирается на
   универсальные конвенции, в которых участвуют все государства - члены ООН?
   Зачем параллельную структуру создавать?
   Третий пример:
   "Международное партнёрство в поддержку свободы информации".
   Это инициатива "Партнёрство без границ".
   Сейчас по инициативе Франции включили 30 государств.
   Остальные что, не хотят работать в поддержку свободы информации?
   Ещё в начале 1990-х годов в последний год Советского Союза ОБСЕ начали принимать документы, в которых требовали от каждой страны - участницы ОБСЕ обеспечивать полный доступ к любой информации, внутренней и заграничной, и для своих журналистов, и для всего своего населения.
   Сейчас, когда "Russia Today" и "Спутник" не пускают в Елисейский дворец, пытаются штрафовать в Великобритании, притесняют в других странах, в некоторых странах просто закрыли под угрозой уголовного преследования...
   Конечно же, мы все хотим, чтобы доступ к информации и свобода информации были обеспечены, но почему-то делать это наши западные коллеги предпочитают в своём узком кругу и не хотят те же самые принципы, которые их интересуют, чтобы мы обсуждали их в универсальном формате...
   Проблема на самом деле серьёзная.
   Это и отличие миропорядка в новых правилах от социальных международно-правовых инструментов, это и попытка создавать квази-структуры за пределами универсальных организаций... Как только мы касаемся этой темы в рамках универсальных переговоров, наши западные партнёры наталкиваются на необходимость искать какие-то компромиссы и искать консенсус. Их это не устраивает. Они хотят, чтобы их подходы, их оценки доминировали и воспринимались секторальные как многосторонние, универсально применимые.
   Но это подмена понятий...
  
   - Если раньше они все эти задачи решали с помощью собственно традиционных евроатлантических структур, с помощью НАТО, Евросоюза, то сейчас они начинают выходить из этого формата, и это очевидное свидетельство того, что есть всё-таки очевидный кризис того, что они называют либеральным мировым порядком.
   Либеральный мировой порядок...
   Он никогда не был либеральным, поскольку он был однополярным.
   Ясно, что он никогда не был мировым,
   потому что он всегда был ориентирован на один лагерь или на одну страну.
   И это не было порядком,
   потому что на самом деле это был мир глобального хаоса...
   Но сейчас страны, которые в большей степени подверглись коронавирусу с точки зрения распространения инфекции и с точки зрения количества погибших... Это США, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Турция... То есть страны НАТО. Многие заговорили сейчас, что это является определённым отражением того, что это тенденция... отражение кризиса либерального порядка.
   Есть Китай, другие страны Восточно-Азиатского района весьма успешно борются с коронавирусом, и уже заговорили о том, что ещё больше происходит смещение центра тяжести из Европы в Тихий океан, в Восточную Азию...
   Отсюда американо-китайская конфронтация...
   Эти глобальные сдвиги, происходящие... Эта пандемия была...
   Это землетрясение, которое сметает очень многие шаткие структуры, в том числе, судя по всему, и те, которые ассоциировались с либеральным мировым порядком...
   Эта такая глобальная тенденция, она действительно может привести к серьёзному изменению соотношения сил в современном мире, учитывая то, что и экономические последствия пандемии тоже наиболее сильно проявляются на Западе?
  
   - Я с этим полностью согласен.
   - Я не хочу по этому поводу злорадствовать, что учителя демократии испытывают сложности, наоборот, мы солидарны со всеми, кто принял на себя самый тяжёлый удар коронавируса, оказываем по мере своих возможностей помощь, на основе взаимности в том числе, но в целом, если анализировать способность государств противостоять этой угрозе... Эта статистика достаточно убедительна. И среди стран, демократический базис которых никем из наших западных друзей сомнению не подвергается, также наиболее эффективно действуют режимы, правительства, которые не относятся к числу пионеров идеалов либерализма...
   Я имею в виду азиатские страны: Южная Корея, Япония, Сингапур... страны с достаточно сильной государственной вертикалью, хотя их никто не лишает звания демократии. Но в отношении либерального порядка, насколько он действительно является верным, провозглашённым идеалом всё ради прав человека, ведь задолго до нынешних событий мы имели возможность убедиться, что либеральные государства, которые либеральный миропорядок исповедуют, в случае, когда речь идёт об их жизненно важных, узкокорыстных интересах, могут действовать весьма и весьма нелиберально...
   Мы помним, как эти "либералы" бомбили Югославию, как они бомбили Ирак, под абсолютно ложным предлогом, за что потом извинялся Тони Блэр, когда признал, что не было никакого оружия массового уничтожения... И то, что произошло с Ливией, то, что сейчас пытаются США делать с Венесуэлой...
   Это не либеральные методы, заточенные на то, чтобы главным критерием было благополучие человека. Печально ещё и то, что некоторые неолиберальные страны пытаются сейчас в рамках этой пандемии, в ситуации, когда нужно прежде всего спасать людей, пытаются внедрять геополитику. И ситуацию с помощью, которую Россия оказывает Италии по прямой просьбе премьер-министра, не унимаются некоторые средства массовой информации в Италии представить это как чуть ли не военное вторжение на территорию Североатлантического Союза. Ещё один интересный пример. Мы знаем по разным источникам, что целому ряду стран Европы, Евросоюза и НАТО в том числе, которые не прочь пойти по линии итальянского опыта и обратиться к нам за определёнными видами помощи, в которых у нас есть хорошие преимущества, им просто не разрешают этого делать "старшие товарищи". А один случай... Я видел сам оригиналы документов... Один великий футбольный клуб Европы обратился к своим знакомым из Российской Федерации, к неправительственному фонду, который занимается благотворительностью и в том числе во время пандемии наладил закупки и распространение оборудования, аппаратов, которые необходимы для противодействия коронавирусу. И вот этот футбольный клуб с мировым именем просто написал письмо в этот Фонд и попросил рассмотреть возможность выделения каких-то элементарных вещей... И когда этот футбольный клуб получил позитивный ответ из нашего Фонда, он вдруг неожиданно прислал ещё одно письмо, где прямо извинился и сказал, что такая сделка не получается, им не разрешили это сделать...
   Вот когда "либерализм" проявляется в такого рода вещах,
   то он сам себя дискредитирует лучше, чем любые критики.
   Надеюсь, когда мы выйдем из этой ситуации, страны будут делать выводы,
   избиратели будут делать выводы, и думать об этом надо уже сейчас...
   Мы должны будем прийти к ситуации, когда многополярность уже перестаёт быть лозунгом, многополярность реализуется и воплощается на наших глазах, важно насыщать её правильным содержанием. Уже невозможно уйти от факта, что крупных держав, крупных центров мирового роста, мирового влияния гораздо больше, чем один, два или три. И нужно из этого исходить и готовиться к тому, что придётся всё равно искать консенсус, всё равно работать на основе тех принципов, которые заложены уже и доказывают свою актуальность до сих пор в Уставе Организации Объединённых Наций. На это и нацелены предложения Президента Путина, которые он выдвинул в январе, о том, чтобы подготовить Саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы лидеры этой пятёрки осознали и реализовали свою особую ответственность, возложенную на них Уставом ООН за поддержание международного мира и безопасности. И конечно, разговор должен идти о самом широком подходе к обеспечению стратегической стабильности, глобальной безопасности во всех без исключения измерениях.
   Надеюсь, что такой Саммит состоится в этом году
   и будет полезен для всего мирового сообщества...
  
   - Это будет очная встреча лидеров?
   - Да, речь идёт об очной встрече лидеров.
   Сейчас обсуждается возможность контактов онлайн в формате видеоконференции, для того, чтобы пятёрка лидеров могли произнести свои подходы по коронавирусу в дополнение к тому, что уже было сказано в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН.
   Было предложение президента Франции, мы с ним согласились.
   Остальные лидеры "Пятёрки" сейчас согласовывают документ.
   И то коммюнике, которое мы хотели выпустить по итогам такого разговора и та роль, которая в Уставе ООН возложена на постоянных членов Совета Безопасности, конечно, требует от них инициативу проявить, ответственность...
   И в этом заключается суть инициативы Путина...
  
   - Обсуждаем современные вызовы мировой дипломатии...
   В условиях пандемии ставки повышаются в отношениях России и США...
   Куда их выведет кривая эпидемии?..
  
   - Поиск международного консенсуса...
   Вся концепция Организации Объединённых Наций была построена на идее,
   что такой консенсус в принципе возможен.
   А возможен ли он?
   Я недавно был на одном заседании в конгрессе США...
   Заседание было достаточно серьёзным.
   У меня была возможность спросить человека, когда он озвучил мнение,
   что Китай и Россия в этой ситуации ведут себя ненадлежащим образом,
   представляющим проблему для Соединённых Штатов...
   Я попросил его сказать конкретно, что делает Пекин, что делает Москва,
   что не устраивало бы Вашингтон.
   По поводу Китая он дал достаточно вразумительный ответ.
   Было понятно, что он имеет в виду.
   А в отношении России было сказано мало, но в основном, что Россия, возможно, снова вмешается в американские выборы по принципу: а чего ещё от России ждать. Я потом разговаривал с другими людьми, которые принимали участие в этом заседании и спрашивал их мнение, в чём всё-таки претензии Соединённых Штатов к России... Я получил достаточно честный ответ. Это дело не в Украине, не в разногласиях по Сирии, это дело ни в каких-то конкретных спорах, дело не в Венесуэле, все эти проблемы, реальные, нереальные, но они в основном, раздражители. А основная проблема в том, что Россия на каком-то этапе после того, как Президентом стал Владимир Путин, что Россия решила играть независимую роль на международной арене и что российское поведение означало, что Россия не будет идти в фарватере внешней политики Соединённых Штатов Америки и Евросоюза. Что Россия будет активно заниматься устройством какого-то нового мирового порядка...
   Когда вы смотрите, что было до Первой мировой войны,
   там тоже много противоречий...
   В первую очередь спор между Германией и Великобританией...
   Не думаете ли вы, что у нас сегодня есть такие фундаментальные противоречия,
   которые по-разному проявляются в разных местах.
   Решение России быть крупным мировым игроком, которые могли бы сформулировать новые правила игры, что это является корнем всего, с чем мы сталкиваемся? Я не хочу сказать, что это приведёт к новой мировой войне. Совершенно другая ситуация, совершенно другой мир и другие опасности...
   Не кажется ли вам, что надо на какое-то время забыть о мировом консенсусе, заниматься тем, чтобы отстаивать свои суверенные интересы, при этом регулируя противоречия, надеясь их устранить?
  
   - Если говорить о том, что Россия хочет не позволять другим формировать правила игры. Да, Россия не хочет, чтобы правила игры формировались кем-то одним или двумя. И если такая претензия высказывалась в наш адрес, то я считаю, что это высокая оценка нашей внешней политики. Если французы, англичане, американцы недовольны тем, что мы хотим, чтобы правила игры опирались на консенсус, это то, чего мы хотим.
   Да, сейчас это едва ли легко достижимо.
   Но снимать эту задачу с повестки дня ни в коем случае нельзя.
   Иначе те, кто сейчас определяет, формулирует правила игры
   и считает, что других слушать не обязательно, они укрепятся в этом мнении.
   А этого не произойдёт, потому что это уже невозможно.
   Им противостоят те, кто имеет все возможности
   отстаивать свои права на участие в определении мировой повестки дня...
   Относительно главного, что раздражает наших западных партнёров.
   И это не какой-то конкретный кризис, конфликт, ситуация на мировых рынках, а это стремление проводить независимую политику, которое наши западные коллеги обнаружили после того, как Владимир Путин стал Президентом Российской Федерации. Об этом сам Путин многократно говорил.
   Напоминал он и о том, как исчезновение Советского Союза воспринималось как конец, было решено, что новая Россия, как и всё окружающее геополитическое пространство независимых стран, в кармане у западных стран, и как стремление России стать равноправной частью западного мира было недооценено, об этом многие западные политологи тоже говорили...
   Но когда все попытки разговаривать и договариваться по-хорошему были восприняты за слабость, то тогда в нашем общественном мнении, в нашем народе появился спрос на такого человека как Владимир Путин.
   Владимир Путин этот спрос в полной мере оправдал и продолжает оправдывать.
   Их раздражает нежелание России идти в фарватере США или в фарватере Евросоюза. В морском океане гораздо больше фарватеров сегодня, гораздо больше солидных, мощных судов, которые оставляют за кормой сильный след.
   И в этот след стремятся различные страны...
   Но мы не считаем идеальной ту модель, которая состояла бы из многочисленных фарватеров, которые бороздят мировой океан в самых разных направлениях, пересекаясь друг с другом, сталкиваясь друг с другом, потому что тогда те, кто пойдёт в фарватере того или иного лайнера, они будут создавать угрозы столкновения.
   Мы хотим гармонизировать интересы.
   Эти интересы проявляются сегодня достаточно агрессивно,
   очень непросто их приводить к общему знаменателю.
   Это будет очень длительный процесс...
   Формирование многополярного мира - процесс объективный,
   но он продолжительный...
   Это целая эпоха будет в истории развития человечества...
   И едва ли мы сможем этот процесс завершить...
   Оформление этого объективного процесса ещё не началось.
   Но если мы будем не только думать об этом, но настаивать на этом, вносить конкретные предложения о том, как обустраивать этот мир, готовыми к тому, что сегодня мы должны вырабатывать новые правила, опираясь уже на равенство суверенных государств, уважение друг друга, невмешательство во внутренние дела, всё то, что мы записали в Уставе ООН...
   Если западные наши партнёры подписывались под этими принципами, исходя из того, что 500-летнее доминирование западных норм, правил в практической организации жизни общества сохранится, то тогда они были неискренни...
   Надеюсь, что это не так.
   Отцы-основатели верили в то, что они писали и что они подписывали.
   Насчёт обвинений во вмешательстве в выборы наши американские партнёры проявляют несостоятельность, потому что с самого начала в ходе предвыборной кампании 2016-го года администрация Обамы стала выступать с такими обвинениями в наш адрес, мы им предложили задействовать целых три доверительных канала, которые существуют между Москвой и Вашингтоном, закрытые каналы, для прояснения тех или иных ситуаций, которые могут привести к непреднамеренным инцидентам. Мы по этим каналам направили наши предложения американской стороне, пусть выскажут свою озабоченность, сказали, что мы будем готовы на все эти озабоченности ответить.
   Никакой реакции не последовало.
   И когда уже в 2017-ом году нас продолжали, как продолжают и сейчас, обвинять в том, что мы вмешивались в выборы 2016-го года, мы тогда предложили: давайте по-честному опубликуем коммуникации, к которым мы прибегали по этим закрытым каналам, предлагали тщетно дать ответ на любые озабоченности, честно и серьёзно.
   Нам сказали, что Соединённые Штаты не хотят публиковать эту переписку.
   И сейчас я разговаривал с Майком Помпео о телефонных коммуникациях между Президентом Путиным и Трампом, которые говорили и о коронавирусе, и о положении на рынках нефти, но говорили они и о том, что важно возобновлять по-новому и по-серьёзному наш диалог по всем проблемам стратегической стабильности, но среди прочего я напомнил Помпео не только о том, что мы ожидаем конкретных предложений от американских коллег о возобновлении такого диалога по стратегической стабильности, но и о том, что на столе переговоров лежит ещё одно наше предложение о том, чтобы возобновить работу двусторонней группы по кибер-безопасности, в рамках которой мы будем готовы на взаимной основе ставить любые вопросы и отвечать на любые озабоченности.
   Я прямо сказал, что мы видим и уже ощущаем волну обвинений, что мы в нынешнюю избирательную кампанию собираемся вмешиваться, я сказал: давайте создадим механизм, который будет уполномочен рассматривать любые вещи, вызывающие тревогу у той или иной стороны. Но эти предложения остаются на столе. Верю, что за этой русофобской пандемией, которая сейчас нарастает, это предложение будет рассмотрено профессионалами, а не политиканами...
  
   - Насчёт искренности американских отцов-основателей...
   Я думаю, что они были не очень искренними людьми,
   подавляющее большинство из них были рабовладельцы...
   Вопрос насчёт Украины... Да, это один из раздражающих моментов,
   но он всегда будет всплывать в российско-американских отношениях.
   Объявлена министерская встреча в Нормандском формате.
   В связи с этим два вопроса.
   Во-первых, как выполняются решения Парижского саммита?
   И второе... На Украине очень серьёзные изменения.
   Саакашвили получил приглашение стать вице-премьером по реформам.
   И трагедия Украины в том, что он действительно на фоне нынешней украинской команды выглядит как гигант, гигант мысли, несмотря на все свои провалы, несмотря на то, что он является профессиональным лузером.
   Украинская позиция, украинская дипломатия,
   насколько она изменилась со сменой власти?
   Прошёл уже год президентства Зеленского...
   Насколько изменился стиль и содержание украинской дипломатии?
   Можно ли сейчас о чём-то договариваться с Украиной?
  
   - Мы действительно запланировали проведение видеоконференции лидеров Нормандского формата. Когда в Париже собирались лидеры четырёх стран в ноябре 2019-го года, они условились, что внешнеполитические советники и министры иностранных дел будут приглядывать и контролировать выполнение тех договорённостей, которые в Париже были достигнуты.
   Из этих договорённостей выполнена одна и то в достаточно скромных масштабах. Состоялся обмен трёх десятков лиц между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском с другой стороны. Всё остальное, что обсуждалось в Париже, к огромному сожалению, не выполнено, и не выполнено не по вине и не ввиду отсутствия доброй воли со стороны Донецка и Луганска. Для того чтобы сделать это гарантированно, есть простой способ: обеспечить разведение сил и средств... И мы видим статистику, которая сейчас поступает о нарушениях режима прекращения огня, статистика, которую предоставляет ОБСЕ, и эта статистика не подтверждает заявления о том, что нарушения инициируются только Донецком и Луганском, а украинские военнослужащие просто являются невинными жертвами. Всё не так. Всё наоборот.
   Но чтобы снять подобного рода угрозы, необходимо развести силы и средства. И договорённость о том, чтобы начать это делать, причём надо это делать по всей линии соприкосновения, была первой договорённостью в принятом документе, который был согласован внешнеполитическими советниками и министерствами иностранных дел стран Нормандского формата после Парижского саммита. И когда этот документ был положен на стол переговоров в Париже, президент Зеленский сказал: я не могу, будучи ответственным человеком, подписаться под необходимостью обеспечить разведение сил и средств по всей линии соприкосновения. И Германия, и Франция в лице своих лидеров выразили серьёзное недоумение, но президент Зеленский был непоколебим. Единственное, на что он мог пойти, - это на договорённость о том, чтобы в рамках контактной группы согласовать три дополнительных участка, на которых силы и средства будут разведены. За неимением лучшего это было согласовано. Но до сих пор этого не произошло. Украинская сторона на каждом заседании контактной группы капризничает и выдвигает всё новые аргументы, которые использует как предлог для того, чтобы отказываться согласовывать участки разведения.
   То же самое проявляется при обсуждении ещё одного пункта Парижских договорённостей в контактной группе о том, что нужно серьёзно заняться разминированием и необходимо заняться проблемами экономического восстановления, экономических связей, но полный саботаж наблюдается в политической части Парижских договорённостей, где президент Зеленский взял на себя обязательство добиться наконец-то включения формулы Штанмайера в законодательство Украины. И второе - добиться обсуждения всех правовых аспектов, обеспечения особого политического статуса Донбасса и обеспечения этого статуса на постоянной основе в Украинском законодательстве.
   Никакого разговора на эти темы украинская сторона вести не хочет.
   Более того, договорились, что к следующему саммиту надо выполнить всё, что согласовано, и одновременно согласовать итоговый документ уже будущего Берлинского мероприятия в верхах, на котором наши германские коллеги очень бы хотели главное внимание уделить обсуждению темы выборов на Донбассе.
   Совсем недавно мы столкнулись с тем, что заявление президента Зеленского, который сказал, что никаких выборов до тех пор, пока так называемые наёмники этнические не будут выведены с восточной части Украины, до тех пор, пока украинские власти не возьмут под свой контроль всю протяжённость границы с Российской Федерацией, и только потом можно будет говорить о выборах.
   Эту идею высказывал и Порошенко в своё время,
   так что в этом смысле мало что поменялось.
   Путин не раз реагировал на подобного рода попытки поставить с ног на голову всё, о чём говорится в Минских соглашениях, желание ввести туда оккупационные войска тоже мы не раз комментировали... Так что, к сожалению, вынужден констатировать, что при всей нашей убеждённости, что президент Зеленский искренне хочет мира, как он говорил во время предвыборной кампании, мы пока не видим, чтобы ему позволяли двигаться в направлении добросовестного, честного выполнения Минского комплекса мер... Это прискорбно.
   Нас особенно тревожит, что не очень компетентные люди на Украине начинают заниматься выполнением Минских договорённостей...
   Есть министр по оккупированным территориям, который начинает делать заявления по содержанию подходов Киева к урегулированию на Донбассе, отвергая с порога идею, которую поддержал глава офиса президента Зеленского на переговорах с заместителем руководителя Президента Путина, идею создания консультативного совета из представителей гражданского общества, чтобы представители гражданского общества и Киева, и Донбасса с участием общественников России, Германии и Франции помогали создавать правильную атмосферу для выполнения Минских договорённостей... Под этим подписался украинский представитель, но затем те украинские силы, которые не хотят позволять украинскому руководству выполнять Минские договорённости, устроили скандал и сейчас это всё подвергается большому сомнению.
   Опять украинские переговорщики от договорённостей отползают.
   Но вице-премьер, который отвечает за так называемые оккупированные территории, заявил, что Минские договорённости - не какой-то международный правовой документ, это некие политические соглашения и как к таковым им следует относиться... Хорошо бы те, кто владеет внешнеполитическими знаниями, объяснили бы, что Минские договорённости были одобрены Советом Безопасности ООН и тем самым обрели силу международно-правовую и в качестве таковых они и должны выполняться.
   Так что я предвижу достаточно важный разговор министров, потому что обо всём этом мы говорили многократно и с Германией, и с Францией, просили их взять на себя обязанность всё-таки побуждать украинские власти к честной и конструктивной работе, но какого-то результата я не ожидаю от этой видеоконференции, кроме того, что украинские коллеги наверняка опять будут говорить: давайте скорее собираться в Берлине. Им важно демонстрировать, что они встречаются в Нормандском формате и одновременно им важно, как можно меньше внимания уделять контактной группе, где единственная возможность напрямую решать вопросы с Донецком и Луганском.
   Они хотят всячески от этого уходить...
   Они хотят сделать так, чтобы Нормандский формат стал единственным каналом
   разговора по Минским договорённостям.
   А в рамках этого Нормандского формата считают, что у них есть Россия в качестве страны-агрессора, а Франция и Германия помогают Украине заставить Россию выполнить то, что должна выполнять сама Украина в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Тяжёлая ситуация... Мы никогда не будем даже договариваться о новом саммите, пока не будут честно, полноценно и добросовестно выполняться все те решения, которые принимались в Париже.
   А для их выполнения нет другого пути, кроме как вести себя правильно
   и достигать договорённостей контактной группы с Донецком и Луганском.
   А мы вместе с ОБСЕ будем помогать..."
  
   ********************
  
   Апрель 2020
  
   Переоценка ценностей
  
   "Две темы доминируют в мировой дискуссии, порождённой нашествием коронавируса. Первая - это сам вирус, его происхождение, масштабы распространения, ущерб для экономики и социального спокойствия. И, главное, надолго ли эта напасть и к какому сценарию нужно готовиться - к умеренному или катастрофическому...
  
   Ответов на большинство этих вопросов ещё нет.
   Пока в информпространстве доминируют голые цифры:
   сколько заражено, сколько умерло, сколько переболевших выздоровело.
  
   Но сквозь эту цифровую картину всё настойчивее пробиваются другие вопросы.
   Вопросы будущего мироустройства.
   Пандемия коронавируса выявила и обострила
   многие политические, экономические и социальные вопросы,
   которые десятилетиями тлели на обочинах нашей жизни,
   но которые казались второстепенными...
  
   Объекты для критики европейцы искали преимущественно за границей -
   в Иране, Ираке, Китае, Северной Корее, Сирии, Венесуэле...
   И, конечно, в России, которую, по мере того как она накапливала силы и влияние,
   стали представлять
   как чуть ли не главную угрозу европейской демократии и безопасности...
  
   И вот грянул коронавирус, и оказалось, что европейская система управления, система здравоохранения, успешно работавшая в обстановке штиля и казавшаяся образцовой, оказалась беспомощной. Европейская солидарность, считавшаяся чуть ли не главным достижением послевоенных десятилетий, затрещала по швам. Италия и Испания, наиболее пострадавшие от удара вируса, оказались в одиночестве. С помощью никто не спешил. Каждая из стран натягивала одеяло на себя...
   Парадоксально,
   но первая помощь в Италию, пусть и в ограниченном объёме, пошла из России.
   Позднее подключился Китай и лишь спустя несколько недель - США.
   Власти Евросоюза, привыкшие действовать неспешно,
   с оглядкой на формальные процедуры,
   в стрессовой ситуации продемонстрировали неповоротливость и беспомощность.
   Число жертв росло с каждым днём. Паника нарастала.
   Героизм медицинского персонала
   натолкнулся на аморфность увязших в бюрократии государственных систем...
  
   Оказалось, в условиях кризиса дали сбой и узы общеевропейской солидарности. А именно они считались одним из важнейших достижений при строительстве единой Европы. Ещё всего несколько месяцев назад казалось, что стены и границы отдельных европейских государств ушли в историю, что существует единое пространство - экономическое, политическое, гуманитарное.
   Попытки отдельных государств (Польши, Венгрии, Чехии, Австрии) сохранить остатки национальной идентичности и уйти из-под пристального контроля общеевропейской бюрократии воспринимались в Брюсселе, где находится штаб Евросоюза, как политический архаизм и подвергались жёсткой критике.
   Поведение ряда европейских стран в разгар вирусного кризиса показало, что полностью искоренить национальный эгоизм за более чем полвека строительства единой Европы так и не удалось. Оказалось, что невидимые на политических картах стены и границы всё ещё существуют.
   Под угрозой оказался сам фундамент Европейского союза.
   Аналитики считают, что порождённые коронавирусом политические волны могут ударить и по структурам НАТО в Европе. А поскольку НАТО - это детище США, важный инструмент его влияния и давления на Европу, то по результатам политических волн, поднятых коронавирусом, могут пострадать и позиции США...
  
   Шок пережитого миром "вирусного кризиса" может сказаться не только на европейских политических институтах, но и затронуть всю систему международных отношений.
   Коронавирус, как лакмусовая бумажка, выявил слабость многих международных институтов, и прежде всего Всемирной организации здравоохранения.
   В эти трагические месяцы почти не слышен был голос ООН и Совета Безопасности.
   Кроме сочувствующих вздохов, они не смогли предложить ничего...
  
   В мире сегодня происходят такие события...
  
   В штаб-квартире НАТО в Брюсселе заболели 33 сотрудника...
   Растёт число больных на военных базах Британии...
   Американский крейсер "Теодор Рузвельт" снят с боевого дежурства -
   на борту заболела чуть ли не половина экипажа...
   В армии выходят из строя целые подразделения...
   Трамп заявил, что США сворачивают военную активность за рубежом...
   Войска западной коалиции выходят из Ирака из-за угрозы заражения...
  
   ********************
  
   Официальный представитель коронавируса в России
  
   "- Как получилось, что вирус, зародившийся в Китае, в кратчайшие сроки
   парализовал весь мир, в том числе и страны с развитой медициной?
  
   - От коронавируса никто не ждал неожиданностей.
   Ещё недавно казалось, что мы знаем о них всё.
   Первый насморк, который переносит ребёнок в детстве, обычно вызван коронавирусом. Дети и подростки до 10 раз в год переносят простудные заболевания, причиной которых также служат сезонные коронавирусы...
  
   Но сегодня мы столкнулись с новым вызовом.
   Человек вторгся в океан, в лесные массивы, начал менять русла рек - и его деятельность оказалась губительной для него самого. Произошедшие в окружающей среде изменения привели к возникновению новых заболеваний.
   По сути, руками самого человека были созданы новые серотипы вируса,
   к которым он эволюционно оказался не готов...
  
   Так произошло в 2002-ом году, когда на фермах Китая, где разводили африканских кошек для получения жидкости для фарминдустрии, возник SARS - коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию.
   В 2012-ом году на фермах в Саудовской Аравии, где разводили верблюдов, появился ещё один серотип коронавируса - в результате случилась вспышка ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома (MERS).
   А 2019-ый год ознаменовался появлением нового коронавируса,
   что стало полной неожиданностью в том числе и для врачей...
   По поводу коронавирусов прогнозов ни у кого не было...
  
   Во всём мире идёт работа над созданием лекарств, которые будут способны
   остановить массовую гибель клеток лёгочной ткани при вторжении вируса...
   Активно включились в работу и наши учёные...
  
   - Вопрос, который волнует всех:
   когда закончится эпидемия, и мир вернётся к нормальной жизни?
  
   - Это вопрос скорее к математикам, которые строят модели, прогнозирующие развитие эпидемии. Врачи могут лишь говорить об опыте прошлых эпидемий. Они показывают, что обычно взять ситуацию под контроль удаётся за 3-4 месяца. Коронавирус попал в Россию в феврале-марте. Сейчас идёт активный рост числа больных. Значит, в начале - середине июня заболеваемость должна сойти на нет...
  
   Но важно не только когда закончится эпидемия, но и то, какие выводы мы из неё сделаем. Нынешняя эпидемия - экологически обусловленная проблема. Она возникла потому, что человек не смог приспособиться к изменениям окружающей среды, которые сам создал. Его иммунной системе это оказалось не под силу. Значит, проблема не только в новом вирусе, но и в нашем иммунитете..."
  
   ********************
  
   Пандемия рано или поздно закончится
  
   "История хранит примеры,
   как болезнь уносила миллионы жизней и провоцировала социальные потрясения.
  
   - Причиной социальных потрясений коронавирус не станет - наш народ их боится.
  
   Однако уверенно предвидеть последствия и этом смысле невозможно,
   ведь они зависят от масштабов и тяжести нанесённого стране ущерба...
  
   - Есть категория людей, которая карантин не соблюдает принципиально.
   Это выражение отношения к власти?
  
   - Скорее, безответственность, свойственная некоторым нашим гражданам...
   Хотя и эта причина вполне реальна...
   Взаимоотношения власти и общества в России
   никогда не были особо благополучными,
   сформировалась соответствующая генетическая память.
   Исправить ситуацию быстро невозможно. Это долгий и сложный процесс.
   Европа здесь также не ориентир...
  
   - Чем обернётся пандемия для нас?
   - Такие вещи бесследно не проходят...
   Трудно предсказать, какое влияние она окажет на общую ситуацию в мире...
   На первый взгляд, происходящее должно подтолкнуть страны к сотрудничеству.
   Хотя предсказать трудно...
  
   Пандемия, массовые смерти,
   а главное - психологическая неготовность к происходящему,
   конечно же, должны заставить все страны и народы
   заново оценить свои взаимоотношения друг с другом и миром вообще...
  
   Психологический климат Европы, безусловно изменится...
  
   Немалую роль может сыграть неожиданная беспомощность США
   перед этим зловещим вызовом. Оказывается,
   ни развитая экономика, ни мощная армия
   не гарантируют благополучия и безопасности...
  
   Есть другие силы, дремлющие до поры...
  
   - Сейчас газеты в сложной ситуации... Все ушли в интернет...
   - Интернет не заменит печатных СМИ...
   Во-первых, Сеть - огромное пространство, по которому нет путеводителя...
   Во-вторых, человек, привыкший читать определённую газету или журнал,
   знает, что гарантированно получит из них нужный блок информации...
   В-третьих, великое изобретение Интернет несёт в себе опасность.
   Наряду с правдой в нём много лжи.
   И далеко не каждый потребитель может понять, что прочитанное - фейк...
  
   Если говорить о книгах, эта традиция имеет тысячелетнюю историю...
   Такое не умирает в одночасье!..
   Просто культурное пространство усложняется - теперь есть выбор, и это хорошо.
   Люди читают...
  
   Что будет дальше - трудно сказать...
  
   Происходящее сейчас - мощный удар по культуре вообще..."
  
   ********************
  
  
   О чём говорят...
  
   "- Почему мир оказался не готов к пандемии коронавируса?
   Ведь человечество строит планы по колонизации Космоса,
   изобретает средства для того, чтобы жить вечно,
   разрабатывает искусственный интеллект...
   А невидимый глазу вирус создал на Земном шаре военное положение...
  
   - Есть одна причина, которая выражена в поговорке:
   "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
  
   Карантинные меры введены с ощутимым запозданием.
   Но всё-таки в целом, как только всё заработало всерьёз,
   обстановка стала меняться в лучшую сторону.
   Хотя, конечно, до идеала далеко. Но идеал потому и идеал, что он недостижим...
  
   - Страны вводят режим ЧС... Ощущение, будто весь мир на войне...
   - Это и есть война...
   Бактериологическое оружие
   с давних времён считается одним из самых успешных...
   Сейчас выращивание стойких бактерий в боевых целях официально запрещено.
   Но в мирных целях,
   точнее, для разработки методов защиты от бактериологического оружия
   это самое оружие выращивают непрерывно.
   Так же как запрещено и химическое оружие.
   Но для разработки новых видов защиты от него
   создают новые виды этого оружия...
  
   Я не исключаю, что и этот новый вирус изготовлен искусственно...
  
   Этот формат войны непрерывный...
  
   А одним из возможных источников бактериологического оружия
   может выступать и сама природа. Ничего искусственно изготавливать не надо...
  
   - "Горячие точки"...
   - Единственный общий признак:
   у жителей и правителей стран, где появляется взрывная эпидемия,
   больше разгильдяйства...
  
   - Чем нам аукнется вся эта история с коронавирусом?
   - С экономикой уже всё плохо. А будет, вероятно, ещё хуже.
   От голода может умереть больше народу, чем от вируса.
   Опасность голода будет во всём мире...
  
   В наихудшем положении окажутся Западная Европа и Северная Америка,
   где степень завязки на китайское производство наибольшая.
  
   Сейчас вся мировая экономика выстроена так,
   что технологические цепочки проходят через много стран.
   Карантин их разрывает, производства останавливаются.
  
   Многие автозаводы по всему миру остановились просто потому,
   что часть комплектующих производится только в Китае - там было дешевле.
   Сейчас эта дешевизна оборачивается для всех малоприятными последствиями.
   И это только начало. Нас ждут большие экономические потрясения...
  
   Россию экономическим санкциями
   вынудили уменьшить зависимость от остального мира,
   буквально заставили
   начать восстановление многих жизненно важных производств.
   Вот тут уж точно: не было бы счастья, да несчастье помогло.
  
   Так что мы имеем шансы пережить кризис с меньшими потерями, если будем работать друг на друга, а не на чужого дядю. Но для этого надо, чтобы импортозамещение по большинству критически важных видов продукции развивалось очень быстро. Плюс надо разобраться с финансовыми механизмами. Они пока в значительной степени заточены на то, чтобы наши денежные потоки проходили за пределами России...
  
   То, что происходит сейчас, - это очередная великая депрессия...
  
   - Находясь под санкциями, в борьбе с коронавирусом
   сейчас мы помогаем Италии, Америке...
  
   - К счастью, мы можем помогать и другим, и себе. У нас ресурсов хватит.
   За это нас будут больше ценить рядовые граждане этих стран, но на позицию
   итальянской и американской политики это, скорее всего, никак не повлияет.
   Но мы не можем в таких случаях не помогать.
   Просто потому что мы не такие циничные, как некоторые европейские политики...
   Просто потому, что мы такие..."
  
   ********************
  
   "На улице, на самоизоляции в квартирах, на всех этажах власти,
   среди богатых и бедных,
   среди тех, кто восхищается властью, и среди тех, кто её критикует,
   среди молодых и не очень сегодня звучат одни и те же вопросы...
  
   На сколько сократятся рабочие места, кто попадёт под увольнение,
   надолго ли хватит денег, если останемся без работы, как быть с детьми,
   пропала ли поездка в отпуск или ещё есть надежда,
   сильно ли подорожают продукты?
  
   На кого надеяться в столь нервозной ситуации?
   На государство? Или лучше на самих себя, на родственников и друзей?
  
   С народной "галёрки" посыпались вопросы:
   понимают ли в "партере" и в "царской ложе" масштабы беды?..
   На ком будут экономить? Кому придётся затягивать ремни:
   крупным корпорациям, разжиревшим на нефти и газе, или народу?..
  
   Постепенно стали проявляться масштабы бедствия во всём мире...
  
   Падение мировой торговли, глубокое снижение деловой активности
   и как следствие - катастрофическая безработица...
  
   Появились первые оценки последствий и для сферы политики...
  
   В Европе они уже дают о себе знать.
   Это всплеск национализма, экономического эгоизма, усиление роли государства
   и вкуса к защите национального суверенитета.
   Пример Великобритании с её брекситом может оказаться заразительным...
  
   Предстоит серьёзная ломка. Ломка финансов, экономики, рынка труда...
  
   Пока все прогнозы, размышления и предсказания носят гадательный характер...
  
   И понятно почему:
   нет ответа на главный вопрос - как долго продлится эпидемия коронавируса...
   Пока обстоятельства не прояснились, власть возлагает надежду
   на медицину, на мужество врачей, на терпение населения и на учёных...
  
   В свете проблем, возникших в связи с нашествием коронавируса,
   было бы полезно задаться и другими вопросами...
  
   В мире каких ценностей мы живём?
   В правильном ли направлении идёт прогресс, развитие науки?..
  
   Мы живём в 21-ом веке...
  
   Мы радуемся техническим новинкам, благосостоянию, культуре,
   множеству полезных и бесполезных интеллектуальных игрушек...
   Мы и наши дети не вылезаем из интернета и соцсетей.
   Одни - в поисках новых знаний, другие - в поисках удовольствий и развлечений.
  
   Не заслоняют ли эти внешние картины процветания каких-то других проблем,
   от которых зависит не только наша жизнь, но и судьба человечества?
  
   К примеру,
   ситуация с коронавирусом вдруг выявила бедственное состояние медицины
   даже в таких развитых странах, как США, и во многих государствах Европы.
   Мы "вдруг" узнали, что врачи - люди, которые лечат нас и спасают от смерти -
   во многих городах мира едва сводят концы с концами...
   И при этом бешеные деньги тратятся на...
   Фактически в условиях коронавирусного траура, президент США Дональд Трамп
   вдруг заявил о правах США на разработку полезных ископаемых на Луне.
   Что это? Заявка на новое направление мирового соперничества?.."
  
   ********************
  
   Что сегодня самое важное?
  
   "Мойте руки! Как можно чаще!..
   Старайтесь по возможности не выходить из дома...
   Отвыкайте от рукопожатий, объятий и поцелуев с чужими!..
   Сейчас, когда многие вынуждены сидеть дома, есть время заняться детьми...
   Конечно, будут у этой пандемии и отрицательные последствия...
   Люди надоедают друг другу, если долго находятся рядом...
   Месяц-другой сидеть дома даже вместе с близким человеком - это очень тяжело.
   Начинаются ссоры, ругань, а то и рукоприкладство...
  
   Не злитесь друг на друга!
  
   Но тем не менее рождаемость может на этом фоне даже увеличиться...
   Есть условия, есть свободное время, не надо никому "налево" бежать...
  
   Многие любовницы, кстати, потеряют за это время своих любовников -
   негде же им встречаться...
   Кстати, анекдот...
   "- Хочу получить разрешение на передвижение по городу...
   - Цель поездки?
   - Посещение любовника...
   - Не волнуйтесь, сидите дома, к вам придёт волонтёр..."
  
   Уменьшатся и квартирные кражи - как воровать, когда все дома сидят?..
  
   Процветать будут только мошенники в интернете - вот им сейчас раздолье...
  
   И конечно, власть должна наказывать за несознательность.
   Основная масса первых больных коронавирусом в нашей стране откуда взялась?
   Привезли его из-за границы.
   Вот на Ямале возникла вспышка - начальник одной из нефтескважин
   вернулся из отпуска заражённый и вышел на работу! Ну не подлец?
   Всех, кто приезжает из стран, где бушует пандемия,
   надо обязательно отправлять на карантин...
   Артисты... Полежал в Коммунарке и теперь рассказывает, как он болеет.
   Лучше бы рассказал, зачем он в Америку поехал, -
   разве не знал, что уже началась пандемия по всему миру?
   Всё едут туда артисты за гонорарами, чтобы лишний концерт дать!
   Это недопустимо..."
  
   ********************
  
   Самоизоляция...
  
   Новый маршрут самоизоляции: от дивана до холодильника и обратно...
  
   "После окончания эпидемии коронавируса
   многие рискуют элементарно не влезть в собственную одежду -
   вес в домашних условиях растёт катастрофически..."
  
   "Алкоголь плюс самоизоляция... Коктейль... Разболтать, но не смешивать..."
  
   "Явление образа "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878-ом году.
   Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии,
   одержимому страстью пьянства и вследствие этого
   утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал:
   "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы.
   Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша",
   отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".
   Крестьянин не сразу отправился в монастырь,
   но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь.
   Придя в женский Введенский Владычный монастырь,
   страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен.
   Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием.
   После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ,
   на обороте которого обнаружили надпись: "Неупиваемая Чаша".
   После совершения молебна бывший пьяница, по легенде,
   получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю.
   Есть сведения о многочисленных исцелениях по молитве перед этим образом..."
  
   ********************
  
   Для жизни писателю нужны рабочий стол, голова и клавиатура
  
   "Из-за коронавируса идут вынужденные каникулы...
   Для многих это оказалось намного труднее, чем ежедневно ходить на работу...
  
   Чем занять себя в нежданном отпуске?
  
   - Сидя дома, многие испытывают дискомфорт,
   потому что обычное состояние человека - "белка в колесе".
   Уже вошло в привычку спешить, заниматься одним, другим, третьим...
   Постоянно крутишься: дом, машина, работа, жена, дети...
  
   И когда колесо останавливается, белка сходит с ума - что делать?
  
   Сегодня многие не знают, чем себя занять.
   Хотя есть радио, телевизор, интернет.
   Возьмите в руки книгу - на русском языке написано много гениального...
   Можно использовать этот перерыв для личностного роста...
   Если есть характер и целеустремлённость,
   можно попробовать себя в новом деле...
  
   Время позволяет...
  
   - А чем вы занимаетесь в самоизоляции?
   - Я как сидел за компьютером, где нужны только голова и клавиатура,
   так с этими нехитрыми инструментами и продолжаю работать...
  
   Конечно, другим гражданам, годами ходившим на службу, производство, в офис, - значительно сложнее...
  
   Знаю, что многие занялись уборкой. Но у нас не такие большие квартиры,
   за несколько дней можно навести идеальную чистоту.
   То есть мусор рано или поздно кончается, а карантин остаётся...
  
   А если серьёзно, то человеку надо что-то делать...
   Так мы задуманы природой...
   Поэтому следует постараться и найти себе занятие...
   С пользой для души и тела...
  
   - От постоянного пребывания в четырёх стенах
   наступает и психологический дискомфорт.
   Между самыми близкими начинаются конфликты. Как быть?
  
   - Ситуация напоминает подводную лодку.
   Там моряки уходят в рейс на несколько месяцев, полгода...
   Безвылазно находятся в ограниченном со всех сторон пространстве,
   на огромной глубине, под водой.
   В этих условиях создать атмосферу совместимости очень непросто.
   Но люди работают, успешно выполняют боевые задачи. Так что нам ещё хорошо.
   Можем выйти на балкон, выскочить в магазин, выгулять свою или чужую собачку,
   позвонить другу или попасть не туда, пожаловаться на жизнь,
   и вам ответят взаимностью...
  
   В Италии люди на балконах поют. У нас пока не так плохо, чтобы петь...
  
   Как всегда, выручает шутка.
   Столько смешного, остроумного граждане, общаясь в "сетях",
   давно не пересылали друг другу.
  
   Шутка гасит панику, которая помогает вирусу прошмыгнуть в организм.
  
   Помните: юмор повышает иммунитет...
  
   "Остроумие - это наглость с высшим образованием..."
   "Сколько не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать..."
   "Сколько в мире радостей,
   в которых отказываешь себе из-за хорошего воспитания..."
  
   "Ну посмотри: дышать опасно, летать рискованно, есть чревато -
   словом, специалисты жить не рекомендуют..."
   "С годами из двух зол выбираешь всё меньшее и меньшее..."
  
   .....................
  
   Когда смешно - тогда не страшно
  
   Карантинки.
   "- Как определить ведьму?
   - 1520 год: не тонет в воде. 2020 год: не толстеет на карантине..."
  
   "Думала, что самой неудачной покупкой в 2020-ом году были зимние сапоги,
   зима так и не наступила, а оказалось - губная помада..."
  
   "Откуда в интернете столько нефтяных аналитиков?
   Нормальные же вирусологи были..."
  
   "Жить в криминальных районах стало безопасно, если почаще кашлять..."
  
   Термины, которые нам "подарил" коронавирус
  
   Ковидиот - человек, скупающий туалетную бумагу и...
   Карантин-шейминг - гнев окружающих на несоблюдающего условия карантина.
   Самоизоляция - ограничение контактов с людьми,
   чтобы не заразиться и не заразить окружающих.
   Удалёнка - работа из дома.
   Социальное дистанцирование - соблюдение дистанции в 1,5 метра.
   Фомит - вещь, которая может стать угрозой заражения.
   Инфодемия - информационная дезинформация.
   Супер-спредер - несоблюдающий режим самоизоляции.
   Зумбомбинг - действия злоумышленника, подключающегося
   к чужой видеоконференции и демонстрирующего порно или другие ролики..."
  
   .....................
  
   - Но как всё-таки, находясь с близкими бок о бок в режиме 24/7,
   оставаться терпеливыми, внимательными друг к другу?
  
   - С близкими действительно сложно.
   Они так и называются,
   потому что находятся близко, до них легко можно дотянуться.
   Поэтому и хорошее, и плохое первым делом достаётся тем, кто рядом.
   Как говорится, до правительства далеко, а жена всегда под рукой.
   Вот и ходит побитая!
  
   Как в густонаселённой однушке-двушке создать личное пространство7
   Во-первых, даже в самых скромных метрах есть туалет, ванная и кухня.
   Можно хотя бы на какое-то время там уединиться и другого человека не видеть...
  
   Из личных наблюдений: советую женщинам не носить дома яркую одежду.
   Мужиков на карантине это раздражает, как быка красная тряпка.
   Одевайтесь скромнее, говорите тише.
   Со всем соглашайтесь, даже когда супруг молчит...
  
   - Всё изменилось настолько,
   что даже дни рождения, свадьбы и похороны нормально провести невозможно.
   Официально рекомендовано свадьбы отменить,
   а похороны организовывать максимально скромно и держаться на расстоянии...
  
   - Наши люди найдут выход из любых ситуаций...
   Недавно был день рождения моего товарища и коллеги...
   Он устроил встречу в Интернете, на электронной платформе,
   где объединились больше двадцати человек...
   Говорили тёплые слова, вспоминали что-то из прошлой жизни...
   Не очень привычная пока ситуация... Выпивали, но не чокались...
  
   Недавно пара впервые в России зарегистрировала свой брак и Инстаграме.
   Совет да любовь!
   Ну а то, что медовый месяц им предстоит провести, не выходя из дома,
   думаю, для них в этой истории точно ограничением не является...
  
   - Это сюжет с хорошим финалом.
   Но многие люди реально опасаются за своё здоровье.
   Надёжных лекарств, вакцины нет. Как усмирить страх?
  
   - Почти всё в мире замерло, и неизвестно - на сколько.
   Цифры по коронавирусу передают, как сводки с фронтов...
   Со всех сторон поступает масса советов, как и чем уберечься от вируса...
  
   - Сегодня уже ясно: когда эпидемия закончится, прежней жизнь не будет...
   Какими мы выйдем из этой схватки?
  
   - Кризисные ситуации
   как увеличительное стекло - усиливают и хорошее, и плохое.
   Думаю, мы начнём больше ценить простые радости,
   мимо которых раньше пробегали на автопилоте...
  
   Природа миллионы лет создавала жизнь на Земле.
  
   А человек буквально за последние столетия
   вгрызся в землю, загадил воду, испортил воздух.
   Тем самым нарушив Планетарное Равновесие...
  
   Мы же все стали потребителями!
  
   Нам казалось, что главное - работать, зарабатывать, покупать...
  
   Однако выяснилось, что крайне важно другое - жить открыто и свободно...
  
   Коронавирус - это чёрная метка, присланная человеку возмущённой природой.
   Последнее предупреждение.
  
   Возможно, теперь стрелка компаса повернётся хотя бы немного в сторону разумности нашей жизни. Станем бережней относиться друг к другу. Будем дорожить тем, что можно не спеша пройтись по улице, поздороваться за руку, посидеть в кафе, погулять в парке... Начнём, наконец, ценить возможность встречаться, обниматься, целоваться и поднимать бокалы, чокаясь вживую, а не с экраном компьютера...
  
   Говорят, чтобы найти, надо потерять...
  
   Сейчас нам предоставлена такая возможность..."
  
   ********************
  
   И о самом главном
  
   Теперь мы знаем, какие профессии самые важные и кому надо побольше платить.
  
   Люди соскучились по работе...
   Школьники соскучились по школе...
   Учителя соскучились по ученикам...
  
   Мозги встали на место... Не у всех, к сожалению...
  
   Мы поняли, как правильно сделала Советская власть,
   выделив каждому желающему 6 соток земли.
   Этого вполне достаточно, чтобы вкусить прелесть загородной жизни,
   подышать свежим воздухом, не перетрудиться на участке,
   вырастить урожай, достаточный для семьи,
   понять, как вкусна настоящая клубника, тёплая, сорванная с грядки,
   смородина и крыжовник с куста, какие сочные яблоки, сорванные с дерева,
   какая вкусная только что выкопанная картошка...
  
   Мы поняли, что трудности помогает преодолевать творчество...
   Креатив самоизолированных дома... Самоизолянты проявили себя...
   Личная "Болдинская осень" каждого...
  
   ********************
  
   28 апреля 2020
  
   Президент России Владимир Путин
  
   "Для каждого из нас самое дорогое - это жизнь, здоровье близких,
   безопасность родителей и детей. И сейчас мы чувствуем это особенно остро,
   переживаем за свои семьи, за друзей, стремимся оградить их от жестокой угрозы.
   Кому-то может показаться и кажется, что ничего страшного не происходит.
   Многие не видят угрозы, просто не чувствуют её.
   Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших, 48 000 человек,
   это всего лишь 0,4% жителей столицы.
   Ну, во-первых, это жизнь и здоровье конкретных людей, и их немало.
   А во-вторых, опасность дальнейшего, причём широкого, распространения болезни не миновала, она ещё очень велика. Среди наших родных, коллег, людей, которых мы хорошо знаем, всё больше тех, кого прямо затронула болезнь, у которых обнаружена инфекция, кто оказался в больнице с осложнениями.
  
   Дорогие друзья, глубоко соболезную всем, кого постигло горе, кто переживает невосполнимую утрату близких. Понимаю, как это нелегко: и горечь потерь, и груз усталости, тревог, неопределённости... Это, конечно, изматывает, психологически истощает людей. накапливаются материальные, финансовые, бытовые проблемы. И каждому из нас так и хочется выдохнуть и сказать: всё, наконец, закончилось, всё позади. Тем более, что за окнами весна, тёплые, солнечные дни приходят не только на юг России, но и на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Многие планировали там, где это возможно, провести майские праздники на дачных и садовых участках. И конечно, так и нужно сделать. Но прошу вас, уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться от походов в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок. Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того чтобы такого срыва не было, мы продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия регионов до 11 мая включительно.
  
   Соблюдая требования безопасности и режим самоизоляции, мы отметим и наш Священный Праздник День Победы. Несмотря ни на что все вместе, всей страной сделаем это. Этот День его Духовной Силы навсегда в наших сердцах.
  
   9 Мая в небе России в парадном строю, отдавая честь Героям,
   пройдёт авиационная техника, современные боевые самолёты и вертолёты.
   А вечером
   в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.
   Мы помянем наших солдат Великой Отечественной войны, тех, кого уже нет с нами, и конечно, поздравим наших ветеранов. Даже если не сможем их обнять, мы найдём возможность сказать им самые тёплые слова. Вместе с детьми и внуками посмотрим старые семейные фотоальбомы, расскажем им то, что когда-то слышали о войне и её событиях от наших родителей, от бабушек и дедушек, споём "День Победы", "Катюшу", "Землянку"... песни, которые любим и знаем наизусть. А всё, что планировали в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Проведём и Главный Парад на Красной площади, и марш "Бессмертного полка". Мы достойно отметим Юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна, и прежде всего вдвойне для наших ветеранов.
  
   Уважаемые друзья.
   Впервые после войны весь мир проходит через столь трудное испытание.
   Конечно, с военными их сравнить нельзя, и слава Богу.
   Но надо чётко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом, и его опасность для жизни, здоровья, благополучия людей преуменьшать тоже нельзя. Мы видим, какие тяжёлые последствия во всём мире несёт распространение коронавируса. Делаем всё возможное, чтобы его остановить. Основной удар держат, конечно, наши медицинские работники. Они ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других, призывают всех нас к осторожности, к выполнению требований самоизоляции. Они на настоящем медицинском фронте сражаются за всех нас. И их слово имеет особый вес для осознания крайне необходимых ограничений, которые введены. Да, любые запреты, пусть даже оправданные, но нарушающие устоявшееся течение жизни, конечно, раздражают. Но трудно согласиться, когда такое раздражение выливается в пренебрежение к окружающим, в самолюбование, в громкие слова об ущемлении личной свободы и конституционных прав. В этой связи хочу ещё раз сказать о том, что лежит в основе принятых нами решений. Безусловная ценность современной цивилизации - это, конечно, свобода, свобода каждого гражданина. Но и жизнь каждого человека неповторима, является абсолютной ценностью, данной нам Свыше. Мы обязаны её защитить, для того чтобы человек радовался, любил, воспитывал детей, просто жил. Напомню также известную формулу: "Свобода каждого ограничена свободой других". В борьбе с инфекцией эта формула более чем уместна. Если же кто-то предпочитает иное поведение, то есть свою личную, ничем не ограниченную свободу поднимает выше интересов и свободы других людей, то сегодня он ставит под угрозу их жизнь. И в этом случае свобода превращается в безответственность, эгоизм и в определённом смысле в насилие над окружающими, может привести к немалым бедам.
  
   И ещё об одном нравственном, моральном выборе, который стоит перед нами сейчас. В мире в целом, а порой и у нас в России звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии.
   И это, конечно, очень важно. но что в этой связи предлагается?
   Предлагается, по сути, идти вперёд, перешагивая через всё и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь. По сути, не брать в расчёт риски, связанные с эпидемией, и как можно скорее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть, то пусть заболеет, останется инвалидом или даже умрёт. Значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя.
   Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода.
   Но мы живём в 21-ом веке. И скажу прямо. Те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывает вернуться к дикости и варварству.
   Говорят, что так делали в Спарте. Больных, увечных детей сбрасывали со скалы в реки. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жёстких порядках. И в конечном счёте оно утратило свою государственность...
   Как говорится, история поучительная.
   Давайте вспомним очень короткий, но пронзительный, трогающий до слёз рассказ Джека Лондона "Закон жизни". Там речь идёт о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение диким зверям, оставляя их умирать. А отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним...
   Вы можете хоть на миг представить,
   что так можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками, так, как в этом рассказе?
   Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код.
   Потому что мы учились у наших предков абсолютно другому:
   ценностям взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности.
   Россия так живёт более тысячи лет.
   И сегодня они - главная опора нашей государственности.
   Мы получили их вместе с православием.
   Эти ценности лежать в основе и других наших религий,
   других религий народов России: ислама, буддизма, иудаизма.
   Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков.
   И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба
   других людей. Вновь повторю: для нас сейчас главное - это люди, их жизнь.
   Иной выбор для нашего народа неприемлем.
   Твёрдо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из нас. Сохраним, сбережём людей, а всё остальное приложится. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу и достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно выполняться и расширяться.
   А сейчас каждый наш, пусть даже небольшой, но всё-таки реальный успех, тем более каждая спасённая жизнь укрепляет наши надежды, уверенность в победе над эпидемией. Мы заставим её отступить. Жизнь обязательно наладится.
   И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее. Чтобы мы не только преодолели нынешние испытания и невзгоды, но и создали надёжные условия для будущего развития. Спасибо вам всем. Благодарю..."
  
   ********************
  
   "- Генетический код российского гражданина... Что в нём главное?
  
   - В главном - единство, во второстепенном - свобода и во всём - любовь...
  
   - Любовь к Родине... Между жизнями наших сограждан и деньгами
   мы всегда выбираем жизни сограждан...
  
   - Я бы ключевой частью нашего генетического кода назвал бы долготерпение.
   - Ты хочешь сказать: всё, что Господь ни делает, - всё к лучшему?
   - Нет, я не про это.
   Я про то, что русский человек очень долго может терпеть и проявлять доброту
   и из-за этого быть снисходительным к врагам,
   позволять государству делать то, что человеку не очень хочется,
   но когда долготерпение заканчивается, то тут уже... посторонись...
   - Некоторые вообще не понимают, что такое генетический код,
   а некоторые не чувствуют народ, страну и генетический код...
   Ответы на эти вопросы должны приходить с жизненным опытом..."
  
   ********************
  
   "Ещё недавно многие из нас не верили и задавались вопросом, а есть ли он вообще - этот "страшно опасный вирус", о котором все говорят, злились на власть, что придумала самоизоляцию, и доказывали друг другу, что сезонным ОРВИ болели все и всегда. Так было до определённого момента, пока COVID-19 перестал быть некими цифрами статистики, графиком и диаграммой. Коронавирус больше не является чем-то китайским или итальянским, он стал российским, обрёл лица, имена и фамилии наших друзей, приятелей и знакомых...
  
   - С 6 по 9 марта мы были в Чехии.
   В тот момент после посещения этой страны не было обязательного карантина.
   Но мы уже знали, что есть такой вирус, пришедший из Китая.
   Я никогда не видела такую пустую Прагу.
   Когда мы заходили пообедать, часто были единственными клиентами в кафе.
   Мы старались минимизировать все контакты...
  
   Вернувшись в Москву, они решили посидеть в самоизоляции...
  
   - Происходило всё мгновенно.
   В 23 часа я легла спать здоровым человеком, а в 3 часа ночи уже была больна.
   Два дня температура не снижалась никак... А затем стало труднее дышать...
   Меня забрали в больницу... И начались таблетки, уколы, капельницы...
  
   Ей 38 лет, она работает, всегда занималась спортом,
   хроническими заболеваниями не страдала...
  
   - Я считала себя в целом здоровым человеком.
   Поэтому, когда стали рассказывать, что коронавирус страшен
   только для людей пожилых и с хроническими заболеваниями,
   я на себе испытала, какое это большое заблуждение.
   Врагу не пожелаю пережить то, что пережила я.
   Просто попробуйте дышать какое-то время через подушку.
   Самое необходимое в жизни - это воздух,
   а ты не можешь его нормально вдохнуть.
   До сих пор помню это ужасное ощущение:
   страх задохнуться прямо в кровати и бессилие перед этой зловещей болезнью.
  
   В общем, не надо испытывать судьбу.
  
   Если нагрузка на больницы окажется повышенной, будет страшно.
   Потому что ситуация развивается очень стремительно.
   Хватит ли у людей времени
   среагировать на резко меняющуюся ситуацию в их организме - неизвестно.
   Хватил ли в больнице врачей, средств, коек одномоментно?
   Потому не надо себя переоценивать...
  
   Прошло несколько недель со дня выписки...
  
   - Я очень благодарна всему медперсоналу инфекционного отделения городской больницы. Врачи блестящие, медсёстры отзывчивые... С большим опасением жду анализа, потому что читала, что с лёгкими после коронавируса происходит дичайшая история..."
  
   .......................
  
   "Она за границей не была, с иностранцами не общалась, среди её знакомых нет и тех, кто вернулся из-за рубежа. Она предполагает, что заразиться могла в общественном транспорте. Ей 41 год, и до заражения коронавирусом она ничем серьёзным не болела...
  
   - 31 марта появилось необъяснимое жжение в груди,
   я подумала, что это сердце, и вызвала скорую.
   Кардиограмма показала, что с сердцем всё нормально.
   Затем стало трудно дышать, и врач сразу решил, что нужна госпитализация...
   Тест на коронавирус дал положительный результат.
   Состояние было ужасное, боль во всём теле...
   Постоянная нехватка воздуха, слабость.
   Так моя жизнь разделилась на "до" и "после"...
   Больных с этим диагнозом было много и разного возраста...
   Со мной в палате была девочка 18 лет. Её увезли в реанимацию.
   Много лежало моих ровесников...
   Мы не спали - видели, как постоянно везут пациентов...
  
   Врачи работали круглые сутки... Не знаю, как у них хватало сил и терпения...
  
   Когда сегодня многие говорят, что самоизоляция не нужна, я прихожу в ужас...
   Люди, одумайтесь, ведь, если не соблюдать все меры предосторожности,
   к которым нас призывают, больницы будут переполнены...
  
   Огромная благодарность врачам, они работают на пределе...
  
   Они действительно совершают настоящий подвиг,
   и в наших силах помочь им, только сидя дома...
  
   Она радуется, что уже дома и может самостоятельно ходить,
   голова ещё кружится от слабости, но начала чувствовать вкус еды,
   различать запахи, а главное - может дышать... Болезнь отступила...
  
   Они рассказали свои истории для того,
   чтобы в очередной раз призвать нас к благоразумию.
   Коронавирус - это не фейк, не конспирологическая теория, и он уже рядом,
   им болеют тяжело, и молодость не является панацеей...
   Так что оставайтесь дома..."
  
   ********************
  
   На передовой
  
   Врачи бьются за нас. И погибают.
  
   "Наш пофигизм дорого обходится врачам. Они болеют и даже умирают...
   Все эти массовые прогулки по набережным, шашлыки... ночные дискотеки...
   Все эти бредовые рассуждения, что ковид не страшнее гриппа...
   Вот если бы каждый выходящий на улицу из-за какой-то ерунды у подъезда расписывался на бумажке, что потом он сам будет лечиться дома от так называемого гриппа, даже если на губах выступит страшная кровавая пена, как у тех, кто сейчас в реанимации лежит с лёгкими, превратившимися в труху, я бы так сделал..."
  
   Это вы, недисциплинированные, безответственные,
   так называемые "свободолюбивые", бессовестные, наглые... ковид-идиоты...
   виноваты в смерти врачей...
  
   "В списке погибших в борьбе за здоровье пациентов уже больше 60 врачей...
  
   О каждом близкие говорят как о выдающейся личности.
   В Москве уже выступили с идеей поставить памятник погибшим врачам...
   А пока - смотрите, кого мы потеряли...
  
   - Ему было 50 лет, анестезиолог-реаниматолог...
   Он был предан медицине до последнего.
   Человек с уникальным чувством прекрасного...
   Чувствовал, что всё плохо кончится. Сказал, что не сберёг себя...
  
   - Ему был 51 год, заведующий отделением нейрохирургии...
   Выполнял сложнейшие операции на мозге...
   К каждому пациенту относился как к близкому...
  
   - Ему было 56 лет, кардиолог...
   Он - исследователь сердца, человек дела и продолжатель семейных традиций...
  
   - Ему было 52 года, врач-рентгенолог...
   Мой папа умер как герой. Как герой нашего времени...
   Он встал в ряды врачей инфекционного госпиталя...
   Он работал до последнего, помогая людям...
   Но в борьбе с вирусом он проиграл...
  
   - Ему было 55 лет, оториноларинголог...
   Сейчас серии операций, выполненных в отделении, которым он руководил,
   являются одними из самых больших в мировой ринохирургии...
  
   - Ей было 63 года, медсестра...
   45 лет она отдала работе в родной больнице...
   Она была замечательным, бескорыстным человеком,
   профессионалом своего дела...
  
   - Ей было 45 лет, санитарка...
   Она заразилась коронавирусной инфекцией на работе.
   Трое детей остались без матери...
  
   - Ей был 61 год, сестра-хозяйка...
   Добрый и ответственный человек... любимая мама и бабушка...
  
   - Ей было 54 года, терапевт, заведующая амбулаторией в селе...
   Из династии врачей...
   Только после её смерти в селе поверили, что эта болезнь реальна.
   Теперь все сидят по домам, на улицах пусто.
   Только вот для этого ей пришлось пожертвовать своей жизнью...
  
   Надо понять: завтра или через неделю коронавирус сам собой не исчезнет...
   Поэтому, чтобы он скорее ослабел,
   нам всем нужно "включить" внутреннюю дисциплину..."
  
   ********************
  
   Кризис - время делать добро
  
   "- Почему люди становятся волонтёрами?
   - Причин несколько.
   Во-первых, сегодняшний карантин - это стресс.
   Уверенность в устойчивости нашего мира разрушена, ощущение контроля
   над происходящим, что свойственно человеческой природе, потеряно.
   Поэтому нам кажется,
   что всё вокруг стало небезопасным, чужеродным, нестабильным.
   И сложнее всего переживать стресс, сидя без дела.
   Когда человек берёт инициативу в свои руки,
   ему кажется, что он возвращает себе контроль над событиями.
   Во-вторых, добровольческая помощь даёт чувство общности.
   Коронавирусом охвачен весь мир, число больных растёт.
   Волонтёрство показывает, что человек не один,
   а переживать неспокойную ситуацию легче вместе с кем-то.
  
   В добровольцы в первую очередь идут люди с высокой осмысленностью жизни.
   Они хотят наполнить своё существование смыслом.
  
   В ситуации стресса и кризиса такие люди задаются вопросом:
   что я делаю и ради кого?
  
   Для них первичны внутренние мотивы.
   Они думают не о том, что получат взамен или как на них посмотрят окружающие.
  
   Сегодня всем непросто.
   Кто-то потерял работу, у кого-то рухнули планы, отменились свадьбы,
   путешествия. Кто-то просто думает, как выжить.
   Кто-то помешался на осторожности,
   а кто-то продолжает демонстративно храбриться...
  
   - В эти дни, когда находимся в изоляции,
   когда у каждого тысячи разных причин для переживаний,
   всё равно думается о том, что сейчас самое время делать добрые дела.
   Аккумулировать добро, милосердие и поганой метлой гнать из души злобу...
  
   Победить эту заразу можно, лишь объединившись.
   Не просто соблюдая все необходимые меры безопасности,
   а думая не только о себе, но и о других..."
  
   ********************
  
   "Коронавирус оказался сложнейшим экзаменом
   не только для системы здравоохранения, но и для властных систем...
  
   Пандемия коронавируса поставила правительства всех стран перед
   нелёгким выбором: чем пожертвовать - экономикой или миллионами жизней?
   В жертву была принесена экономика.
   Федеральные пакеты антикризисных мер принимаются каждую неделю.
   Но Президент не снял и с местных властей
   обязанности помогать жителям своих регионов:
   "На то вы и работаете, чтобы преодолевать трудности"...
  
   Несильно надеясь на милость властей, народ вспомнил:
   "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
   И принялся активно спасать свои "делянки"...
  
   - Когда теряешь основной источник дохода, приходится что-то придумывать...
  
   - То, что происходит сейчас, - хороший экзамен для губернаторов.
   С такими сложными "экзаменационными билетами"
   мало кто сдаст его без пересдачи.
   Социально-экономические последствия неизбежны.
   Кто лучше минимизирует потери, тот и выиграет..."
  
   ********************
  
   Всю жизнь боялись: "Только б не было войны..."
  
   Выжили в 1990-ых годах...
  
   А в 2020-ом году пришёл какой-то вирус, и мы снова в панике...
  
   Нет работы, денег... Закрыты школы...
  
   Но мы, наконец-то, все выспались...
   Мы поняли, что самое важное в жизни - это здоровье и семья...
   Жизнь - это счастье... любовь, достаток, защищённость...
   И у нас есть надежда...
   Но жизнь уже никогда не будет прежней... И мы никогда не будем прежними...
  
   ********************
  
   Наш народ всё пережил. Переживём и нынешнюю напасть...
  
   "Каждый день приносит новые данные о разгуле коронавируса.
   Миллионы людей, находящихся в изоляции, с утра включают
   интернет, телевизор в надежде увидеть просвет в потоке мрачных новостей...
  
   Успокаивающих новостей пока мало.
   Главный вопрос - когда же наступит перелом
   и можно будет вернуться к привычной жизни - остаётся...
  
   И всё чаще слышатся вопросы о будущем...
  
   Оптимисты утверждают, что в истории человечества были моменты и похуже - чумные эпидемии, голодные десятилетия, мировые войны, революции, религиозные междоусобицы, экономические кризисы, обрекавшие на нищету миллионы семей...
   После чего, хотя и с большими потерями, жизнь возвращалась в привычное русло...
  
   Молодёжь, истосковавшись в домашнем заточении, высыпает в соцсети свои мечты: снова гулять по бульварам, сидеть в кафе, кататься на велосипеде, целоваться...
  
   Мечтатели постарше говорят о том, что нынешние испытания могут изменить мир к лучшему. Люди станут добрее, отзывчивее к чужому горю, снисходительнее к недостаткам других... И даже политики станут мудрее...
   Социологи пытаются понять, так ли это...
  
   Ситуация с коронавирусом
   выявила наличие у людей больших резервов доброты и жертвенности...
  
   Пока наши политики, экономисты и чиновники спорили, сколько они могут "отсыпать" народу в трудную минуту из разного рода государственных заначек, врачи, не требуя (в отличие от "вдруг обедневших" крупных корпораций) возмещения, приняли на себя основную массу трудной и опасной работы. Некоторые уже пожертвовали жизнями...
  
   Вот и стало понятно,
   кто у нас настоящая элита, а кто только рядится в благодетели...
  
   В тени социологических интересов пока остаётся вопрос о том,
   как ситуация с коронавирусом, неминуемые экономические потери
   и рост социальной напряжённости повлияют на государство и политику...
   Пока все стороны как бы залегли в окопах.
   Даже словесной перестрелки не слышно...
   Причины затишья в целом понятны: несмотря на некоторые просчёты,
   исполнительная власть в целом проявила себя работоспособной...
   Оперативно мобилизована наука...
   Мы имеем тот редкий случай,
   когда действия Москвы и регионов заслужили высокую оценку Запада...
  
   Историки любят говорить,
   что любой кризис открывает новые возможности, вселяет новые надежды..."
  
   ...................
  
   "Очевидно, что мировая пандемия отразится на экономике всех стран...
   Какую цены за самоизоляцию заплатит Россия и Петербург в частности?..
   Как долго мы будем выходить из кризиса?..
  
   - У наших людей такой богатый опыт выживания во всевозможных кризисах,
   что давать им советы мне кажется слишком самонадеянным...
   За последние тридцать лет...
   накопился обширнейший опыт, как реагировать на те или иные события..."
  
   ...................
  
   Нелёгкая жизнь лёгких
  
   "Число больных всё увеличивается...
   К счастью, как и количество переболевших...
   Немало и тех, у кого болезнь проходит бессимптомно,
   но при этом проблемы с лёгкими могут возникнуть и у них...
  
   - Есть ещё надежда пожить немного?
   - Надежда умирает последней, а лёгкие - первыми,
   как теперь шутят патологоанатомы.
   А без шуток в наше время никуда:
   хорошее настроение поднимает иммунитет... патологоанатомам...
  
   Если же совсем серьёзно... нас ждут масса интересных открытий...
  
   Первое. Лёгкие работают на жиру... Лёгкие любят жир...
  
   Недаром бабушки при воспалении лёгких или проблемах с бронхами
   всю жизнь поили внучков горячим молоком, добавляя в него сливочное масло...
   Отсюда же народные рецепты про барсучье сало.
   Хотите помочь своим лёгким бороться с инфекцией? Ешьте сливочное масло.
   И лучше без хлеба...
  
   Раньше считалось, что лёгкие не восстанавливаются.
   Но последние научные данные говорят об обратном.
   Удалённое на треть лёгкое может регенерировать практически
   до полного объёма в течение 10-15 лет за счёт образования новых клеток.
   Это подарок природы...
  
   - Как же запустить процесс восстановления, если у вас с лёгкими случилась беда?
   - Наша клиническая практика показывает, что самое лучшее условие для
   восстановления лёгочной ткани - обычная ходьба и дыхательная гимнастика..."
  
   ...................
  
   А сейчас я пока на самоликвидации... То есть на самоизоляции...
  
   "Ничего не делать - это самая тяжёлая работа...
  
   Каждый из нас сейчас чувствует, в какие небывалые времена мы живём.
   Переворачиваются весь мир и вся жизнь -
   и мы даже не можем посидеть с друзьями за полночь на кухне и всё обсудить,
   подставив другу плечо...
   В наших карантинных окопах сейчас происходит то, доселе небывалое,
   чему будут потом посвящены целые главы в учебниках, то, о чём мы, дай Бог,
   будем рассказывать внукам...
   Хрониками изоляции сейчас полны социальные сети...
   Как мы тревожимся, болеем, выздоравливаем, надеемся, пытаемся отвлечься,
   спасаем мир..."
  
   ...................
  
   14 мая 2020-го года...
   В Санкт-Петербурге идёт снег... Крупные хлопья мокрого снега...
   Никогда такого не было...
  
   15 мая... град...
  
   - Что это у вас так холодно в мае?
   - Да у нас всегда так, когда черёмуха цветёт.
   - Ну и на фиг вы её сажаете?
  
   "...Крепитесь, люди, скоро лето...
   К нам лето обязательно придёт..."
  
   Самоизоляция продолжается...
  
   - В вашей жизни никогда не должно быть времени для болезни.
   Надо всё время работать, что-нибудь делать...
   и не оставлять времени для болезни...
  
   - Жизнь состоит из испытаний, но важно, как вы выходите из них...
  
   - Не оглядывайся назад... Там всё без изменений... Только вперёд...
  
   - А ещё важно любить людей, друзей...
   Друг - самое важное в жизни...
   Прекрасно, если такой самый близкий друг - твоя жена...
  
   ...................
  
   Карантинки...
  
   "Утром проснулся:
   кашля нет, температуры нет, ничего не болит, дышится свободно.
   Ну, думаю, дело - труба. Типичные симптомы бессимптомного коронавируса..."
  
   "Отошёл от дома на 300 метров... вместо разрешённых 100 метров...
   Адреналин зашкаливает!"
  
   "- Помню, раньше можно было курить в барах...
   - Папа, а что такое бары? Папа, почему ты плачешь?"
  
   "- Алло, дорогая, я в магазине, что брать?
   - Ты в маске?
   - В маске...
   - Бери кассу..."
  
   "- Все неприятности когда-нибудь заканчиваются, уж поверьте мне...
   - Вы оптимист, однако...
   - Нет, я сторож на кладбище..."
  
   ...................
  
   "В социальной сети 46-летний Максим поделился своей историей...
  
   - Друзья, спешу сообщить, что меня выписали из больницы в Коммунарке,
   где я лежал 22 дня с двусторонней пневмонией, вызванной COVID-19.
   Там прошёл все круги ада, включая кому, ИВЛ, умерших соседей по палате
   и даже то, что моей семье успели сообщить, что меня не вытянут...
  
   Но я не умер и теперь являюсь почётным - третьим - пациентом Коммунарки,
   которого в этой больнице спасли после ИВЛ.
  
   Что находится "там, за чертой", сказать не могу,
   но могу рассказать, что будет на пороге.
   Последней вашей мыслью будет: "Всё равно, мне - всё равно".
  
   А дальше будут работать ангелы...
   Спасибо всей команде врачей и сестёр, я в неоплатном долгу перед ними...
  
   Я обращаюсь к тем, кто по-прежнему недооценивает грозу коронавируса...
   Бойтесь его, ибо он убивает, а гарантированного лечения от него нет.
  
   Друзья, которые
   критикуют политику мер по изоляции, пытаются шутить над мэрией и так далее...
   Ну, вы или дураки, или мародёры...
  
   Соблюдайте изоляцию и радуйтесь тому, что вы здоровы,
   потому что один день в больнице будет равен месяцам в самоизоляции..."
  
   ...................
  
   Карантинная болезнь
  
   Синдром хронического информационного истощения (СХИИ)
  
   "Фактически мы сейчас живём в условиях двух пандемий, влияющих друг на друга, - коронавирусной и синдрома хронического информационного истощения.
   Человечество впервые в своей истории столкнулось и с таким информационным шумом, насыщенным огромным количеством фейков (его стали называть инфодемией), и беспрецедентными противоэпидемическими мерами - тотальным локдауном (массовое закрытие учреждений, производств, отмена мероприятий, карантин и самоизоляция).
   Люди в своих домах оказались один на один с компьютерами, гаджетами, интернетом, социальными сетями, электронными СМИ, и это многократно усилило информационный шум. Плюс свою негативную роль играет гиподинамия...
   Она важна для развития СХИИ, но сейчас из-за самоизоляции
   недостаток двигательной активности стал ещё более выраженным.
   Первый этап развития синдрома обычно продолжается до года.
   В это время изменения происходят только на молекулярном и биохимическом
   уровне, явных сдвигов ещё нет, и организм компенсирует возникшие проблемы.
   Потом возникают
   проявления в виде усталости, раздражительности, нарушений сна,
   а далее присоединяются соматические болезни (гипертония, сахарный диабет)
   и нервно-психиатрические (радикулит, когнитивные расстройства и прочие).
   Учитывая, что в период пандемии
   действие негативных факторов стало более интенсивным,
   в том числе из-за потока фейковой информации о коронавирусе,
   не исключено более быстрое развитие синдрома.
   Чтобы его избежать, нужно выключить себя из потока инфошума.
   Для этого пользуйтесь гаджетами не более трёх часов в день,
   ночью их выключайте вообще,
   электронную почту проверяйте только в определённое время раз в день.
   И главное - исключайте фейки.
   Информацию о вирусе берите только из проверенных источников -
   от Минздрава санэпидслужбы..."
  
   ****************
  
   "...Всё зависит от Бога и немного от нас..."
  
   "- Королева Великобритании сравнила положение в мире с тем состоянием,
   в котором оказались люди во время Второй мировой войны.
   Вы с такой параллелью согласны?
  
   - Возможно и такое сравнение, если королева Великобритании
   во время Второй мировой войны пребывала бы в изоляции.
   Я тогда в изоляции не был. Я учился, работал в поле, лес валил.
   Так что разное у нас положение: у королевы - одно, у простых людей - другое.
  
   Что касается моего сегодняшнего состояния, оно мне представляется полезным.
  
   Вынужденное затворничество
   позволяет на время отстраниться от суеты повседневности.
   Я наконец могу вволю почитать книги,
   на что раньше катастрофически не хватало времени.
   Какое же это для меня счастье!
   Оказывается, столько непознанного, непрочитанного...
  
   - Возможно, королева Великобритании имела в виду,
   что люди стали очень бояться за свою жизнь.
   Этот страх можно сравнить со страхом войны?
  
   - Я был мальчишкой 12 лет, когда началась война.
   В августе 1941-го года нашу школу эвакуировали...
   До того как попасть в Вятку,
   мы оказались у станции Лычково Ленинградской области.
   Военачальники опасались, что Финляндия нападёт на СССР...
   Нашу школу выгрузили и отправили на постой в сарай.
   Мы отдохнули, а потом пошли гулять.
   А ночью к Лычково подлетели немецкие самолёты и разбомбили
   поезда с детьми. Мы уцелели только потому, что спали в сарае, а не в вагонах...
   Вот это было страшно...
   Я на фронте не был...
   А в тылу сильнее страха была надежда на Победу, на лучшее, на счастье...
   Благодаря этому и выстояли...
  
   - Вы находите, чем заняться в самоизоляции.
   А многие люди стонут, не хотят себя ограничивать. Их можно понять?
  
   - У каждого возраста свои запросы.
   Кому-то можно посочувствовать, с кем-то разделить их недовольство.
   Но если проводить параллель с войной,
   то тогда люди были больше готовы к жертвам.
   Нынешние поколения в детстве не испытали тягот.
   Им сложно отказаться от каких-то личных браг во имя благ других, а я рос в войну.
   Для моего поколения эта необходимость посидеть дома -
   сущий пустяк по сравнению с тем, что было в Великую Отечественную войну.
   Потому что тогда был голод. Он был перманентным состоянием.
   Всё время хотелось есть, хотелось постоянно ощущать еду во рту,
   хоть крошку положить, чтобы было что жевать...
   Поэтому мне кажется смешным, что люди ропщут на самоизоляцию.
   Ведь они сыты, они дома, в тепле, вместе со своими близкими.
   Ну потерпите же немножко! Надо это пережить, напрячь свою волю.
   Это совершенно несложно в нынешних условиях...
  
   - Люди, которые шли на войну добровольцами, были настоящими патриотами.
   Сейчас добровольцами на войне с коронавирусом стали наши врачи,
   которым очень долго платили маленькую зарплату,
   которые были недооценены этим обществом потребления.
   Как вам кажется, они справятся со своей миссией?
  
   - Писатель Кир Булычёв пытался вывести формулу русского человека.
   По его словам, в русском человеке столько всего намешано,
   что он способен как на самый высокий, так и на самый низменный поступок.
   У нас есть изумительные душевные качества.
   Например,
   где-то произошло бедствие - сразу собираются деньги, вещи, чтобы помочь.
   Чувство сострадания у нас обострено.
   Поэтому я не удивляюсь,
   когда слышу, как врачи самоотверженно идут на передовую...
  
   - Кто-то говорит, что вирус - кара Господня,
   кто-то - что природа восстала против человека...
  
   - Разные есть теории, домыслы, предположения.
   Есть теория перенаселения Земного шара:
   планета не может прокормить такое количество людей,
   поэтому начинаются эпидемии, которые сокращают население...
  
   Для меня происходящее - повод остановиться и подумать о жизни,
   проанализировать её, свою профессиональную деятельность...
  
   Рядом со мной не было наставника, не с кем было посоветоваться.
   Я постигал смысл жизни тернистым путём проб и ошибок.
   Начиная с 12 лет, с войны, я стал жить самостоятельной жизнью,
   поэтому мне казалось, что я знаю, что и как должен делать.
   Да, я набивал себе шишки и синяки,
   но шёл по жизни, всегда всё решая самостоятельно...
  
   Сейчас мы работаем на удалёнке...
   Мы стараемся использовать каждую минуту, не лежим на диване.
   Если у тебя день расписан,
   и во главе этого дня стоит слово "должен", а не слово "хочу",
   тогда и появляется организованность дальнейшей жизни.
   У нас даже в военную пору на дело уходила львиная доля времени.
  
   И мне кажется,
   многие люди из этой истории с коронавирусом выйдут более организованными.
   Но те, которые живут, как трава растёт,
   так и продолжат вырабатывать удобрение, не более того.
   А на думающих людей такой образ жизни окажет положительное влияние..."
  
   ****************
  
   Войны и эпидемии
  
   "Эпидемии и войны
   считаются своего рода "регуляторами численности человечества.
   Однако наиболее масштабные моровые поветрия и военные конфликты
   серьёзно влияли не только на общее количество населения,
   но и на качество жизни следующих поколений...
  
   Эпидемии
  
   "Чёрная смерть". Чума
   1346 - 1353 годы. Повторные вспышки - до 19-го века.
   Жертвы - за всю историю - около 200 млн человек.
  
   Сифилис
   1-я эпидемия 1495 - 1543 годы
   Жертвы - около 6 млн человек
  
   Оспа
   Известна человечеству с древнейших времён.
   К 16-ому веку вся Европа представляла собой оспенную больницу.
   В среднем уносила от 1 до 2 млн жизней в год.
   Жертвы - за обозримую историю - от 500 до 800 млн человек
  
   Холера
   Пришла в Европу в 1830-е годы. Стала постоянным фоном.
   К 1923-ому году ликвидирована, но в странах третьего мира вспышки до сих пор.
   Жертвы - до 50 млн человек
  
   Испанский грипп "испанка"
   1918 - 1920 годы
   Заразилось около 550 млн человек
   Жертвы - умерло до 100 млн человек
  
   Войны
  
   Столетняя война. Европа
   1337 - 1453 годы
   Совпала с "чёрной смертью", поэтому чисто военные потери определить сложно. Жертвы - приблизительно - около 1 млн человек за всю историю конфликта.
  
   Тридцатилетняя война. Европа
   1618 - 1648 годы
   Жертвы - от 8 до 11,5 млн человек
  
   Наполеоновские войны. Европа
   1799 - 1815 годы
   Жертвы - до 6 млн человек
  
   Первая мировая война
   1914 - 1918 годы
   Жертвы - более 18 млн человек
  
   Вторая мировая война
   1939 - 1945 годы
   Жертвы - до 85 млн человек
  
   "Мнение, будто Земля не сможет прокормить 10 миллиардов человек, ошибочно.
  
   При дальнейшем развитии науки и технологий
   Планета спокойно обеспечит пропитанием даже 50 миллиардов жителей.
   Но для этого придётся решить главную проблему -
   несправедливого распределения ресурсов.
   Сейчас "золотой миллиард" обеспечен всем необходимым с избытком, а
   значительная часть человечества прозябает на уровне прожиточного минимума.
   Нам придётся расстаться с философией общества потребления
   и перейти к обществу разумной достаточности..."
  
   ****************
  
   Останьтесь дома. Это сейчас самое безопасное место.
  
   "Эпидемия коронавируса взбудоражила жизнь.
   Оказавшись наедине с самими собой, люди начали задавать вопросы,
   которые в текучке обыденных дней не имели для них большого значения:
   о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми,
   о том, что является настоящими ценностями...
  
   Возник вопрос и о Героях нашего времени. Кто они?
  
   И вот грянул гром...
  
   И с поразительной остротой людям стало понятно,
   что настоящими героями, теми, кому нужно поклоняться и кого благодарить,
   являются наши соседи по дому - врачи, медицинские сёстры, работники больниц
   и скорой помощи, волонтёры, разносящие еду больным и старикам, учителя,
   взявшие на себя огромную нагрузку дистанционного обучения наших детей.
   Мы увидели, что именно они способны не на исторические подвиги,
   а на каждодневное самопожертвование...
  
   Мы вдруг поняли, что в течение многих лет
   недооценивали и не воздавали должное нашим учёным и исследователям,
   от которых сегодня ждём спасительных лекарств...
   Пренебрегали изобретателями, инженерами, технарями...
  
   И в результате такого пренебрежения сегодня ездим на чужих машинах,
   работаем на чужих станках, общаемся с помощью чужих телефонов,
   а наши аптеки заполнены импортными лекарствами...
  
   Повестка дня жизни страны резко поменялась..."
  
   ****************
  
   И одна из самых популярных тем для обсуждения сегодня:
  
   как изменится мир после коронавируса?
  
   "- Прогнозы чаще всего звучат банальные.
  
   Да, конечно, власть США над миром подорвана окончательно.
   И далее она будет стремительно сворачиваться...
   Но при этом власть американского доллара не сворачивается...
  
   Китай окончательно превратился в глобальную экономическую сверхдержаву N 1.
  
   А что ещё?.. Да ничего...
  
   Никаких кардинальных, революционных изменений ждать пока не приходится...
  
   Может быть, западные страны прекратят третирование нашей страны, России?
   Перестанут умалять роль СССР во Второй мировой войне?
   Отменят экономические и политические санкции против России?
   Нет, вряд ли...
  
   Может быть, откажутся от тайных разработок оружия массового уничтожения,
   включая биологическое?
   Может быть,
   США закроют все свои секретные биолаборатории в десятках стран мира?..
   Нет, это вряд ли...
  
   Это, конечно, не означает, что нужно впасть в уныние,
   перестать сопротивляться дурному
   и прекратить беречь и поддерживать свои традиции, идеалы и надежды...
  
   Как раз напротив - никакого уныния! Никакой обречённости!
   Но и пустых мечтаний надо остерегаться. А часто - и противостоять им...
  
   Сумма кризисов, в которые с уже пугающей регулярностью окунается мир,
   требует новой национальной и глобальной политики и стратегии..."
  
   ****************
  
   Коронавирус... Самоизоляция... Переоценка ценностей...
  
   Если наступит завтра...
  
   Плен демократии... Свобода авторитаризма... Что лучше?
  
   "Москва 1959-го года. В городе вспыхнула эпидемия чёрной оспы.
   Незнакомый с демократией Советский Союз
   справился с этой угрозой в рекордно короткие сроки.
   Власти закрыли на жёсткий карантин всех,
   кто контактировал с первым пациентом
   и за неделю ввели вакцину 9 миллионам человек.
  
   2020-ый год. Авторитарный Китай, как его называют западные демократии,
   при помощи жесточайшего карантина
   остановил эпидемию коронавируса за два месяца.
  
   И уже помогает демократическим странам,
   которые не в силах остановить распространение коронавируса.
  
   - Результаты того, что сейчас происходит с коронавирусом,
   они абсолютно очевидны, они налицо...
  
   Так какие механизмы власти доказывают свою эффективность
   в условиях чрезвычайной ситуации? Либеральные или жёсткие?
   И какая социально-политическая система всё-таки лучше?
  
   Взгляд изнутри на американскую демократию...
   Европейские колонисты украли у индейцев не только землю, но и идею демократии.
   Может ли диктатура привести народ к процветанию?
  
   Диктатор... считается более чем эффективным государственным деятелем...
   Наш эксперимент: одна голова - хорошо, а много -лучше...
   Почему толпа всегда знает правильный ответ?
   Какой политический строй ждёт Россию и первые державы мира
   в самом ближайшем будущем?
  
   В наследии древнегреческого философа Аристотеля,
   которого считают величайшим мыслителем древности,
   есть трактат под названием "Политика".
  
   Уже в те давние времена наиболее просвещённые умы рассуждали о том, какая
   форма правления государством является наиболее эффективной и правильной.
  
   Аристотель пишет, что власть может принадлежать
   либо одному человеку, либо нескольким, или же большинству.
   При этом если власть предержащие высшей целью ставят общее благо,
   то такая форма правление является более правильной.
   Древнегреческий философ так классифицировал разные формы власти.
   Если она принадлежит одному человеку - это монархия,
   если нескольким - это аристократия,
   а если у власти находится большинство,
   то такую форму правления Аристотель назвал политией.
  
   Если же те, кто руководит государством,
   ставят перед собой высшей целью не общее, а личное благо,
   то все эти три формы власти извращаются.
   И тогда монархия превращается в тиранию, аристократия - в олигархию,
   а полития - власть свободомыслящих, обеспеченных людей -
   превращается в демократию.
   Такую демократию Аристотель определяет уже как власть бедных людей.
   Если она деградирует, то превращается в автократию, то есть власть толпы...
  
   Так где же та тонкая грань,
   которая отделяет правильную форму правления государством от неправильной?
   И какая форма правления государством современности
   является наиболее эффективной?
  
   Демократия или авторитаризм?
  
   Мы никогда не поставили вопрос именно так,
   если бы не события, которые развернулись на наших глазах.
  
   На кадрах, сделанных беспилотниками,
   опустевший город Ухань во время эпидемии коронавируса.
   Заболевание появилось в Китае в декабре 2019-го года
   и за несколько месяцев охватило всю планету.
   Во многих странах введён тотальный карантин.
   По улицам курсируют патрульные машины.
   Система распознавания
   позволяет устанавливать имена нарушителей без проверки документов.
   Всё это напоминает фантастический фильм о будущем, полицейском будущем...
  
   "Говорит полиция. Мы рекомендуем вам оставаться дома".
  
   В странах Запада немало тех, кто считает, что правительство
   не может ограничивать их права даже перед лицом смертоносной пандемии.
   9 апреля 2020-го года несколько десятков человек устроили акцию протеста
   у здания парламента городка Колумбус штата Огайо в США...
   - Мы считаем,
   что вирус нанесёт нам меньше вреда, чем вопиющее нарушение наших прав...
  
   Но именно жёсткие авторитарные меры помогли Китаю быстро справиться с эпидемией. Каждого жителя страны обязали установить на мобильный телефон программу "код здоровья". Это приложение присваивает гражданину статус: зелёный, жёлтый или красный на основе медицинских данных, которое собирает о нём правительство. Если человек болен, об этом моментально становится известно, ведь даже у входа в магазин покупателям измеряют температуру.
   В городе Ухань всего за 10 дней построили современную клинику
   для пациентов с коронавирусом...
   И вот её закрывают под аплодисменты персонала...
   Вирус побеждён...
  
   В России, которую на Западе многие называют авторитарной, пока значительно меньше заболевших, чем в демократических странах Европы. Всего за несколько недель на окраине Москвы построили инфекционную больницу на 500 мест.
   Россия активно помогает другим странам,
   где пандемия достигла катастрофических масштабов...
  
   - Мы пытались стабилизировать ситуацию различными путями.
   Но до прибытия русских это не особо получалось...
  
   Рядом с Китаем находится густонаселённая Япония с очень пожилым населением. Казалось бы, катастрофы и ей не избежать. Но в антирейтинге стран, заразившихся коронавирусом, Япония, несмотря на опасное соседство, уверенно держится в относительно благополучной середине. В чём секрет?
  
   - Страны, такие как Китай с большой ролью государства,
   они показывают себя эффективными...
  
   Японская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.
   Она во многом напоминает Советскую систему.
   Каждый японец по закону ежегодно проходит медицинский осмотр
   и при необходимости оплачивает дополнительные взносы за лечение.
   Не очень демократично, зато эффективно.
  
   - Современная ситуация нового кризиса показывает, что в этих условиях
   из кризиса проще и быстрее выходят страны авторитарного плана...
  
   Сегодня многие уже не помнят,
   что в 1959-ом году над Москвой нависла угроза эпидемии чёрной оспы.
   Советский художник Алексей Кокорекин в СССР был знаменит благодаря серии военных плакатов и даже получил две Сталинские премии. В 1959-ом году он отправился в командировку в Индию и там побывал на похоронах священнослужителя.
   Вскоре он вернулся в Москву и спустя несколько дней умер в больнице.
   Фильм киностудии Довженко 1966-го года реконструирует зловещие события.
   Пока Кокорекин лежал в больнице, вирус через вентиляцию попал и на другие этажи. Заболели даже те, кто случайно проходил мимо палаты заражённого.
   Установить, что Кокорекин умер от чёрной оспы удалось только после вскрытия его тела. Узнав, что оспа убила жителя Москвы, власти страны пошли на меры, которых столица не видела с окончания войны.
   Железнодорожное и авиасообщение было остановлено.
   Дороги перекрыты блокпостами.
   На усиление милиции были направлены армейские подразделения.
   Сотрудники КГБ поимённо выявляли каждого, с кем хотя бы мимолётно
   контактировал Кокорекин с момента, как сел на самолёт до Москвы.
   Вероятных носителей оспы принудительно отправляли в инфекционные больницы. В Москву в экстренном порядке доставили 10 миллионов доз противооспинной вакцины. Всего за несколько дней были привиты 5,5 миллиона москвичей и более 4 миллионов жителей Подмосковья.
   Ещё ни разу в истории никто не принимал
   настолько эффективных и масштабных мер по борьбе с вирусом.
   Оспой заболели 45, а умерли лишь трое человек.
  
   - Выстроенная система ответственности - вертикаль...
   Она очень эффективна...
   Быстрое принятие решений, быстрый их спуск вниз и степень отчётности.
   Она работала...
  
   Получается, что авторитарная форма власти
   способна лучше защитить население страны, нежели демократическая...
  
   Но так ли всё просто?
  
   Каким будет мир после пандемии?
   - Мы по сути вступает в вялотекущую войну.
   Фронт этой войны прокатится и внутри стран...
  
   Как США переняли демократическую систему у племён индейцев?
   - Создавалась система определённого рода мифов,
   как отцы-основатели создавали Американскую республику...
  
   Какая форма правления поможет странам преодолеть глобальный кризис?
  
   В 1776-ом году в Филадельфии представители британских колоний
   Северной Америки единогласно приняли декларацию о независимости,
   провозгласившую конец владычеству Британской короны.
   В этой декларации есть такие правильные слова:
   "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, в число которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью".
  
   Это был первый случай в новой мировой истории,
   когда на смену монархии пришла республика.
   В самой Великобритании все были буквально шокированы: как же так?
   Народ, получается, сам выбирает подходящую ему форму правления,
   а правительство получает власть лишь с согласия управляемых
   и формируется "народом из народа и для народа".
   В те времена в Великобритании из 25 миллионов жителей
   лишь менее миллиона имели право избирательного голоса.
   А тут какие-то заокеанские туземцы сами решают, кто ими будет управлять.
   Это была революция и опасный пример
   не только для жителей других британских колоний, но и для самих англичан.
   Вскоре после принятия Декларации о независимости
   между Великобританией и её бывшими колониями в Северной Америке
   началась война.
   Это была первая в мировой истории война демократии против авторитаризма.
  
   "В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна, и что лишь в таком государстве и стоит жить. Душа граждан делается крайне чувствительной даже по мелочам. Всё принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое". Эти строки были написаны в 4-ом веке до нашей эры...
   За несколько сотен лет до расцвета Римской республики и за несколько тысяч лет до войны за независимость и установление демократии в США.
  
   "Демократ нагл, разнуздан, распутен и бесчестен".
   Эти слова прозвучали не из уст Трампа, как можно было бы подумать.
   Две с половиной тысяч лет назад их произнёс
   легендарный древнегреческий философ Платон. Ровесник демократии,
   он считал её очень плохим государственным устройством.
   Он полагал, что править государством - удел не для всех.
  
   Это одна из самых закрытых и загадочных стран мира.
   Современный Туркменистан. Самая богатая постсоветская республика -
   четвёртая в мире страна по запасам природного газа
   с населением всего в 5 миллионов человек.
   В конце марта власти страны просто запретили слово "коронавирус"
   и таким образом вообще не попали ни в один из рейтингов заражённых стран.
  
   - Студенты должны изучать труды нового президента.
   Это входит в учебную программу в довольно больших объёмах.
   Президент по образованию медик...
  
   Из государства запрещено выезжать гражданам моложе 40 лет.
   Туркменскую визу крайне сложно получить.
   А по прибытии в страну каждый иностранец получает сопровождающего.
   Туристы, которым удаётся попасть в Туркменистан,
   привозят фотографии шестиметрового памятника нынешнему президенту,
   покрытого сусальным золотом.
   А многочисленных золотых памятников его предшественника по всей стране
   около 14 тысяч. Несмотря на природные богатства
   летом 2018-го года страна вошла в тяжёлый кризис.
   Возник дефицит продуктов и лекарств...
  
   Сейчас самой свободной страной на планете считается Норвегия.
   Она получила высочайший индекс демократии,
   который присваивает Британская аналитическая компания.
   Эта цифра высчитывается, исходя из таких показателей, как политические
   и гражданские свободы, выборные системы и соблюдение прав человека.
  
   - Демократические страны - это такие страны,
   где народ участвует в принятии решений,
   в том числе с помощью демократических выборов,
   где большинство населения голосует за президента,
   который принимает решения на протяжении определённого срока...
  
   Норвегия - едва ли не единственная страна,
   где прижилась идеальная демократия.
   Каждый житель при рождении получает от государства... тысячи долларов.
   Примерно столько же составляет зарплата обычного учителя.
   Чем больше денег получает гражданин, тем больше налогов он платит. Но...
   Почему же такая демократия оказалась возможной лишь в одном государстве?
   - Идеальная демократия - это утопия.
   Демократия хороша, когда нет проблем, нет кризиса, когда всё устроено,
   когда нет внутренних врагов, внешних. Тогда демократия хороша.
  
   Когда-то Норвегия была беднейшей страной Европы.
   Именно поэтому в начале 20-го века четверть её населения эмигрировало в США.
   Всё изменилось после 1969-го года,
   когда в стране были обнаружены огромные запасы нефти.
   На каждого человека чёрного золота здесь добывается в 4 раза больше,
   чем в России при несравнимо меньшей территории.
   А раньше было и вовсе в 7 раз больше.
   Проблема в том, что объёмы добычи нефти в Норвегии
   с каждым годом сокращаются.
   Эксперты считают, что скоро существование этой модели
   идеальной процветающей демократии подойдёт к концу...
  
   - Я не думаю, что толпа в реальности может управлять.
   Толпа, масса - это инструмент в руках элиты.
   Элита управляет, а масса является инструментом этой элиты...
  
   Так ли это на самом деле?
   Популярная телевизионная игра "Кто хочет стать миллионером"
   помогла учёным сделать удивительное открытие.
   Оказывается, по статистике в 90% случаев
   помощь зала даёт игроку правильный ответ. Но почему так получается?
   Провели эксперимент... А мы подводим итоги...
  
   - Получается, что большой коллектив, даже не зная точного ответа,
   угадывает его интуитивно. И это весомый аргумент в пользу демократии...
  
   Но всегда ли выбор большинства ведёт страну к процветанию?
  
   В начале 19-го века о первых итогах становления молодой Североамериканской демократии писал министр иностранных дел Франции и отец современной политологии де Токвиль в книге "Демократия в Америке", изданной в 1831-ом году.
   "Партии - это зло, свойственное демократическому правлению. Те, кто рассматривает всеобщее избирательное право как гарантию хорошего выбора, сильно заблуждаются... Воздух здесь в Америке пропитан корыстолюбием, и человеческий мозг не практикуется ни в чём ином, кроме как в погоне за богатством... Я не знаю ни одной страны, где бы свобода духа и свобода слова были бы так ограничены, как в Америке..."
  
   Сегодня де Токвиля назвали бы кремлёвским пропагандистом, но он всего-навсего подвёл первые итоги становления Североамериканской демократии.
   Когда Соединённые Штаты объявили о своей независимости, то отцы-основатели этого государства ставили перед собой высшей целью создание образцового общества, где свобода слова, собраний, веры и права человека были возведены в рамки Абсолюта.
   Цель была благородная, но, как говорится, "что-то пошло не так".
  
   Летом 1932-го года в одной европейской стране прошли выборы в парламент. Большинство голосов получила партия, лидер которой спустя полгода возглавил правительство. Выборы были демократические.
   Имя этого политика - Адольф Гитлер.
  
   После окончания Первой мировой войны в Германии была создана Веймарская республика, которая считалась образцом демократии. В ней было всеобщее избирательное право, граждане пользовались свободой слова, собраний и вероисповедания. Но эта демократия оказалась слишком хрупкой. На улицах немецких городов продолжались беспорядки. Правящие партии спорили в парламенте. Решить все эти проблемы демократическим путём не получалось. На переговоры просто не хватало времени. В результате к власти в стране пришла партия национал-социалистов, выступавшая за жёсткие и решительные меры...
  
   - Веймарская Германия считалась демократическим государством.
   И эта немецкая демократия стала питательной средой
   для прихода к власти Адольфа Гитлера, по сути она привела его к власти.
  
   С приходом Гитлера демократия быстро превратилась в диктатуру.
   Появились особые суды для расправы над антифашистами.
   Режим Гитлера оказался сильнее всех европейских демократий,
   которые сдались ему почти без борьбы.
   И только две страны дали агрессору отпор -
   авторитарный Советский Союз и Британия,
   где премьер-министр Уинстон Черчилль добился для себя исключительных,
   почти диктаторских полномочий на время войны.
  
   - Как можно было победить фашистскую Германию
   без абсолютного контроля над всеми процессами в стране? Никак не победишь.
  
   Но как идеалы демократии стали единственно верными и обязательными для всего земного шара? Если бы демократия была женщиной, то мы сказали бы, что в юности она была дурнушкой. Неказистая девчонка выросла в Древней Греции, где благодаря ей граждане смогли принять участие в выборах, кроме женщин и рабов. Повзрослела в Древнем Риме. Окрепла у русских в Великом Новгороде. И, наконец, отправилась в Новый Свет. И вот там в 1787-ом году встретила предприимчивых людей, которые пообещали ей процветание...
  
   - Когда в 18-ом веке появились люди, вдохновлённые идеей Просвещения,
   тогда они захватили всю Европу... Французская революция... Руссо... Вольтер...
   Идеи рационального человека...
   Они строили демократию, чтобы создать идеальное общество. Это был проект...
  
   - Американская демократия уникальна тем, что она создавалась с нуля.
   Американская система была создана людьми, которые появились на континенте,
   потому что им так хотелось.
   Там не было феодализма и других социальных или исторических структур...
  
   Но когда демократия обосновалась в Америке, неожиданно выяснилось, что она скрывает тайну своего происхождения. 4 столетия назад к югу от озера Онтарио жили враждовавшие между собой народы, которые принадлежали к этнической группе ирокезов. Мудрец... объединил воевавшие народы в Великую лигу ирокезов и создал единый для всех свод демократических законов.
   Вражда между племенами закончилась навсегда.
   Символом этого союза стала сосна, на вершине которой сидел орёл...
  
   - Она называлась
   Ирокезская конфедерация или Конфедерация племён индейцев.
   Эти принципы и были заложены,
   а на самом деле заимствованы отцами-основателями.
  
   Сохранилось немало документов, которые доказывают:
   племена народов Америки уже тогда жили по принципам демократии.
   В документе 1683-го года один из первых колонистов пишет о племени:
   "У каждого вождя есть совет, который состоит из 200 мудрых старцев. Без их согласия ничего не предпринимается, будь то война или мир, продажа земли или переезд. Вожди могущественны, но ими движет дыхание их народа. Женщины всех пяти племён выбирали мужчин, которые представляли их племена на общем собрании Лиги, а те в свою очередь назначали вождя, и он руководил всем союзом".
   Не напоминает ли это коллегию выборщиков,
   которая фактически избирает президента США?
  
   - Перед нами действительно некая модель современных Соединённых Штатов.
   Центр и вокруг него эти 8, а потом 50 штатов.
   Так же была устроена конфедерация ирокезов.
  
   В 1744-ом году в Пенсильвании был подписан мирный договор
   между британскими колониями и племенами ирокезов.
   Именно тогда один из вождей описал политическое устройство своего союза.
   "Наши мудрые отцы создали мирный союз пяти народов.
   Благодаря этому мы стали грозной силой.
   Это придало нам вес и авторитет в глазах других народов.
   Мы - могущественная конфедерация.
   И если ваши отцы-основатели последуют примеру наших отцов,
   то вы получите ещё больше могущества и власти".
   Союз ирокезских племён он сравнил с пучком стрел,
   которые ломаются по отдельности и не сгибаются все вместе.
   Спустя 28 лет орёл, который был символом Лиги ирокезов,
   перелетел на государственный герб США. В одной лапе он сжимал пучок стрел...
   А потом... По всей стране колонисты вырезали индейские племена,
   а немногих выживших ждала резервация...
  
   - Традиционный американский герб базируется вокруг стрел. Почему стрелы?
   Потому что эти символы тоже заимствованы из индейской культуры.
  
   Но об этой печальной странице своей биографии
   юная американская демократия постаралась поскорее забыть.
   К концу 19-го века новое государство Соединённые Штаты переживало грандиозный экономический подъём. Со всей земли сюда съезжались эмигранты. Каждый из них получил возможность открыть собственное дело и свободно конкурировать на рынке. Руководители всех рангов, от президента до шерифа сельской общины избирались всеобщим голосованием.
   В истории цивилизации это был беспрецедентный случай...
  
   - По сути, в основу зарождавшегося молодого американского государства
   был положен гражданский диалог. Это позитивный момент...
  
   Всё шло хорошо до тех пор, пока кто-то первый не сообразил,
   что американская демократия - это тоже товар. Значит его можно купить.
   Президент Уилсон победил на выборах в 1913-ом году.
   Его главным обещанием
   было удержать Америку от вступления в Первую мировую войну.
   Но уже спустя 4 года в стране началась активная агитация.
   Американцев призывали вступить в войну, чтобы защитить демократию.
   Тех, кто отказывался идти на фронт, сажали в тюрьму.
   В результате американцы потеряли больше 100 тысяч жизней,
   зато обогатились банки,
   которые предоставляли правительству кредиты на закупку вооружения...
  
   - Здесь манипуляция происходит на уровне людей, когда определённые группировки пытаются вложить населению в голову концепции, которые поддерживают их точку зрения.
   И естественно, манипулировать могут только те, у кого есть деньги.
   А деньги сосредоточены у финансовых элит...
   Американцы, пользуясь своей экономической силой, военной силой, этот проект развернули во всём мире как проект навязывания. Они открыто всем говорят: "Смотрите, мы самые лучшие, мы самые сильные, мы самые богатые, а значит, мы имеем право требовать от вас, чтобы вы эту идеальную форму для себя взяли".
  
   США понимали, что их модель демократии - не единственная в мире.
   На другом конце света появилось новое государство - Советский Союз.
  
   С 1918-го года все жители этой страны пользовались равными правами, как мужчины, так и женщины. А представители всех союзных республик имели равные возможности. В США слабый пол получил право голосовать только в 1920-ом году. А дискриминация чернокожих американцев продолжалась до 1970-х годов...
  
   - Для США самая главная угроза -
   это то, что люди в мире могут понять, что есть другая модель развития,
   тоже демократическая, но не американская,
   которая может оказаться более эффективной...
  
   Так, может быть, дело не в конкретном политическом устройстве,
   а в чём-то другом?
  
   Начало 16-го века. Япония. В бедной крестьянской семье в 1537-ом году родился мальчик, которому дали имя Хидеёси. Фамилии у него не было, как и у всех в тот время в Японии представителей низших слоёв населения.
   Чтобы получить фамилию, нужно было совершить восхождение по социальной лестнице, как минимум стать воином-самураем. На это у Хидеёси шансов не было. Был он низкорослым, физически слабым и внешне не привлекательным.
   Но он обладал уникальным даром: блестящим умом и потрясающей силой воли.
   Всё это позволило крестьянскому сыну уже к 30 годам стать генералом,
   а к 50 - регентом и великим министром императора Японии.
   Помимо власти, он наконец получил фамилию древнего аристократического рода. Сегодня каждый школьник в Японии знает этого человека. Потому что именно он сумел под своим началом объединить раздираемую междоусобными войнами Японию и создать единое государство. Основанное на собственном карьерном опыте размышление о том, каким должен быть настоящий лидер, актуально по сей день. И не только для Японии. Потому что его принципы наиболее успешного управления чем бы то ни было, будь то маленькое предприятие или целое государство, очень важны для современности.
   К сожалению, не все эти принципы соблюдаются. А они того стоят.
  
   Легендарный японский правитель 16 века Хидеёси, благодаря своим качествам, не просто преодолел ограничения классового общества, но и смог объединить всю страну. Его секреты лидерства помогут и нынешним лидерам в ситуации кризиса и неизвестности. Так что это за секреты?
  
   Сущность лидерства в том, чтобы служить другим людям, а не пользоваться ими.
  
   Исключительная работоспособность помогает тем, у кого ничего нет, превзойти тех, кто обладает врождёнными привилегиями. В критические моменты лидеры действуют смело и решительно, а не мнутся с ноги на ногу в надежде, что ситуация улучшится без их участия.
  
   Там, может быть, секрет не в том, какая форма государственной власти
   действует в стране, а в том, кто именно находится у власти?
  
   - Во время становление новой политической системы в условиях внешнего давления, в условиях общемировой нестабильности, экономического кризиса, здесь, конечно, важно, чтобы власть была сильная.
   Сильная власть возможна при наличии сильного политического лидера...
  
   О важности образования будущих монархов говорила ещё Екатерина Вторая. Она лично занималась воспитанием внука Александра, мечтая сделать из него идеального государя. В дальнейшем, взойдя на престол, Александр Первый не разочаровал свою бабку. Он активно проводил реформы. В 1812-ом году успешно завершил войну с Турцией, а до этого в 1809-ом году со Швецией.
  
   - Лидерами становятся, но, чтобы человек стал лидером, должно сложиться много разный вещей одновременно. А он должен к этому идти. Учиться в каких-то различных ситуациях, которые помогают найти стратегии, которые будут помогать.
  
   А вот Николая Второго к престолу не готовили. Императором должен был стать его брат Георгий Романов. Искусству управления государством, технические, военные и гуманитарные дисциплины, математика, выдержка, спорт и закалка - наследник воспитывался в спартанских условиях. Однако Георгию не суждено было стать императором. В 1890-ом году во время морского путешествия он подхватил лихорадку и умер. Николай Второй взошёл на Российский престол, не пройдя жёсткую Екатерининскую школу воспитания монарха...
  
   - Чем отличается монархия от любого другого вида правления?
   Тем, что легитимность правителя не от народа, а от Бога.
   И приходит слабый монарх в какой-то момент по наследству, и всё рассыпается.
  
   Русско-японская война закончилась поражением российского флота.
   Россия лишилась влияния в Тихоокеанском регионе,
   и это нанесло большой удар по национальному престижу.
   В народе начались волнения, которые в дальнейшем переросли в революцию...
  
   Так каким должен быть лидер,
   чтобы обеспечить стране экономический рост и стабильность?
  
   - Абсолютно универсальным является следующее: людей надо любить.
   Если ты не любишь людей, то что ты ни делай - это чувствуется,
   это физиологически чувствуется, всё равно у тебя не будет получаться...
  
   Выпускник физического факультета МГУ
   был назначен заместителем министра строительства после того,
   как выиграл в первом сезоне конкурса "Лидеры России" в 2017-ом году.
   - Стратегию, которую я лично исповедую на работе,
   лидирование из нелидерской позиции.
   Ситуация, при которой ты не пытаешься доминировать,
   а пытаешься мягко управлять ситуацией в целом,
   оставаясь настолько незаметным, насколько это только возможно...
  
   - Лидерство абсолютно необходимо в ситуации кризиса,
   для того чтобы дать людям понимание, куда мы идём, какое у нас будет будущее,
   потому что без этого понимания,
   которое лидер должен донести до всех остальных,
   просто невозможно людей мобилизовать,
   невозможно дать обществу возможность победить
   в этом очень серьёзном кризисе...
  
   Так какая же форма правления государством наиболее эффективна?
  
   Может быть, единоличная власть, когда судьба государства и его граждан
   зависит от воли всего одного человека?
   Или демократия, когда люди сами выбирают себе лидера?
   В истории есть немало примеров как гибели, так и расцвета целых стран и народов при обеих вышеперечисленных формах власти. И поэтому наверняка Аристотель был прав, когда ещё две тысячи лет назад писал о том, что важно не то, сколько человек у власти, а то, как они эту власть используют:
   для собственного блага или для процветания целого государства..."
  
   *********************
  
   Терпение. И вера в лучшее
  
   "Неужели для того, чтобы люди поняли, что они огромная всемирная семья,
   нужна была пандемия коронавируса?
  
   - Сейчас в стране достаточно сложное положение:
   многие в одночасье лишились заработка, другие боятся заразиться...
   А как вы себя в этой ситуации чувствуете?
  
   - А что тут радоваться?
   Мы все обречены на ожидание и не знаем, когда это завершится.
   Поэтому всё, что вы перечислили, объяснимо. Выход?
   Нужно соблюдать те правила, о которых без конца говорит наш Президент.
   Вот и всё!
  
   Сейчас огромное внимание обращено на врачей.
   Они совершают подвиг. Человеческий мощнейший подвиг!
   Мы все должны это сознавать и соответственно к нему относиться.
   А помочь мы можем одним - оставаясь дома...
  
   - А что, по-вашему, может помочь справиться людям с унынием,
   в которое повергают "домашнее заточение" и неизвестность?
  
   - Терпение. И вера.
  
   - Терпением отличался наш народ и в войну, и в послевоенные годы.
   Но насколько это качество присуще современному русскому человеку,
   особенно молодёжи, которая хочет жить "здесь и сейчас"?
  
   - Весь мир затронут - вот что требуется понять.
   В такой момент, как сегодня, никакие национальные задачи перед нами не стоят
   - мы все люди, все живём в одном мире. Сейчас равное положение во всём мире.
   Нас пандемия всех сравняла!
   Вообще всех, независимо от национальности и социального уровня.
   Так неужели для того, чтобы люди почувствовали,
   что они - огромная всемирная семья, нужна была трагедия такого уровня?..
  
   - Ну а лично вас что сейчас поддерживает?
   - Вера. Вера в лучшее. Она помогает в самые страшные времена!
  
   Я из детей военного поколения...
   В начале войны я плыл с другими ребятами на небольшом речном пароходе
   по Волге, а фашистский самолёт сбрасывал на нас бомбы...
   Те водяные столбы от вражеских взрывов помню до сих пор...
  
   Тогда близкие погибали, пропадали без вести. Горе всё время присутствовало
   в семьях - у друзей, у родственников, у дальних знакомых.
   Видел ли я отчаяние, уныние? Люди по-разному реагировали на трагедию...
  
   Скажу одно: все переживали, но были уверены - наше дело правое, мы победим.
   В это верили все - от мала до велика...
  
   - В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
   И конечно, вспоминаем о героях...
  
   - Наши отцы - вот кто был для нас образцом для подражания!
   Мы брали пример со старших, которые воевали за счастье своей Родины.
   Этот пример мы пронесли и несём через всю свою жизнь.
   Война сформировала в людях нравственные устои, которые ничем не рушимы.
   Любовь к Родине и желание служить ей безупречно - вот это главное для нас.
   Все были сплочены, объединены одной целью,
   никакого национального разделения абсолютно не было.
   Его уже современность принесла во время распада Советского Союза.
  
   - Распад Советского Союза... Это стало для вас трагедией?
   - Это был страшный удар по моей Родине.
   Незабываемое событие.
   А в нашем поколении сама мысль - кто какой национальности - отсутствовала,
   мы все были одна большая семья.
  
   - Служение Отчизне - главное для вас.
   А как обстоят в стране дела с патриотизмом сегодня?
   Есть ли такая же любовь к Родине, которая была в вашем поколении,
   у нынешних молодых?
  
   - Я думаю, она у нас у всех, почти у всех, в крови, в генах.
   Патриотизм и уважение к памяти прадедов, дедов и отцов.
   Всё это было, есть и будет. Я в это верю..."
  
   *********************
  
   Возврат к привычной жизни будет непростым
  
   "- Все хотят, чтобы ограничения поскорее закончились,
   однако уже ясно - "на свободе" нас ожидают немалые трудности.
   С какими проблемами мы столкнёмся?
  
   - Прежде всего, надо понимать: вирус так просто не отступит.
   Специалисты открыто предупреждают - он с нами надолго.
   Возможны вторая и даже третья волна.
   Поэтому, пока не изобрели вакцину,
   а по прогнозам это произойдёт не раньше 2021-го года,
   надо будет научиться находиться с ним рядом и в то же время полноценно жить.
  
   Сейчас мы знаем, как передаётся инфекция, как с ней бороться.
   Понятно и то, что нельзя постоянно сидеть на карантине.
   Это больно бьёт по производству, доходам граждан.
   А если подкосим экономику - лекарство может оказаться страшнее болезни.
   Это как жгут, наложенный на руку с кровоточащей раной.
   Если передержать - жизненные процессы могут замедлиться, и рука отомрёт.
   Надо подходить к ситуации взвешенно...
  
   - В этих условиях важно,
   что руководители на местах сами могут принимать решения...
  
   - То, что центр отдал полномочия регионам, - правильный ход.
   Страна у нас большая, положение везде разное,
   а решения надо принимать оперативно, в зависимости от обстановки...
   В целом губернаторы, парламент для того и избраны,
   чтобы действовать самостоятельно, а не просто ждать приказов сверху.
   Причём решения должны приниматься как можно ближе к реальному исполнителю.
   Ведь в управлении ключевой момент - выбор цели.
   Вышестоящие руководители формулируют, какую "высоту" надо взять,
   а возможности, способы выполнения задачи
   должны определять чиновники на местах...
  
   - В пандемию нам всем пришлось жить в новой реальности -
   работать и учиться дома на "удалёнке"...
  
   - Мы перешли в новый режим уже с 18 марта.
   Кажется, легко:
   сидишь дома перед компьютером, читаешь или слушаешь лекции.
   На самом деле всё непросто. Многим пришлось углубляться в новые программы,
   учиться пользоваться специализированными платформами.
   Причём осваивали эти навыки экстерном.
   Значительно выросли нагрузки, объём индивидуального общения,
   потребовалась и жёсткая самодисциплина.
   А рабочий день у преподавателей растянулся с утра до вечера.
   Профессора мне рассказывали, что после лекций
   по электронной почте получали 150-200 писем, и на все надо отвечать...
  
   Думаю, в кризисных условиях дистанционная работа - хороший выход.
   Его достоинства надо применять и после карантина.
  
   Электронный формат общения - веление времени.
  
   Например, мы любим собирать совещания,
   когда десятки людей приезжают ради одного оратора.
   Но такое заседание можно провести и в электронной форме,
   экономя время всех участников...
  
   - Однако впадать в крайность тоже, как мне кажется, не стоит...
   - Заменять очное обучение дистанционным нельзя,
   это непонимание сути образования.
   Потому что обучение - это не только передача знаний, но и социализация.
   Школьники, студенты, общаясь друг с другом,
   учатся работать в команде, приобретают опыт жизни в коллективе.
   Это не менее важно, чем физика или литература.
   Живое общение в классе, аудитории с наставником, преподавателем
   ничто не заменит...
  
   - Беда сплотила людей...
   Тысячи людей работают волонтёрами, бесплатно помогают другим.
   Может, пандемия поможет нам и в дальнейшем лучше понимать друг друга?
  
   - Иностранному слову "волонтёр" я предпочитаю русское "доброволец",
   но суть дела от этого не меняется.
   Помощь другим в эти тревожные дни стала массовой,
   люди оставили личный комфорт и проявили лучшие качества.
   Бескорыстие, заботу, внимание...
  
   Вижу в этом хороший задел на будущее,
   построение эффективной системы гражданского общества.
   В нашу жизнь должны входить принципы солидарности,
   иначе ничего не получится.
  
   Страна не может быть лидером,
   если не развиты самоорганизация и инициатива снизу,
   умение принимать решения. Лучше всего - в том месте, где живёте.
   Опасная инфекция показала, что мы все "в одной лодке".
   Это ещё один шанс сплотиться, стать сильнее, и мы не должны его упустить..."
  
   *********************
  
   Русских должно умирать больше -
   так считают или мечтают "наши западные партнёры"...
  
   "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских" -
   под таким заголовком вышла статья в, казалось бы,
   вполне авторитетном агентстве деловой информации BLOOMBERG...
  
   И это только один из примеров агрессивной информационной кампании,
   которая началась в англосаксонских СМИ, после того как стало понятно:
   в России в сравнении с рядом западных стран смертность от COVID-19
   несравнимо ниже.
   То есть болеть люди болеют, а умирают единицы.
   Причём в подавляющем большинстве имеющие хронические заболевания...
  
   Эксперты ВОЗ неоднократно высказывались о том,
   как высоко они оценивают уровень борьбы с эпидемией в Москве.
   Высокую оценку получили наши врачи и от китайских коллег...
  
   Так кому выгодно "гнать волну"?
  
   Возможно, в первую очередь властям США,
   где вскоре состоятся выборы президента,
   а результаты работы властей по защите жизней своих граждан
   оказались значительно хуже, чем не только в Китае, Германии или Южной Корее,
   но и в России. Признавать это весьма унизительно...
  
   Не исключено также, что мы имеем дело с попыткой "перевести тему":
   сегодня в Британии разгорается собственный скандал...
   Пресса обвиняет власти Соединённого Королевства в том,
   что данные по умершим занижены..."
  
   На этом фоне искать погрешности в российских расчётах, конечно, самое время.
  
   *********************
  
   Модуль к модулю - и больница готова
  
   "Модули - это удобно: из блоков, которые поступают на стройку высокой степени готовности, можно построить здание практически любой конфигурации и любого назначения. Модули - это оперативно: собираются блоки понятно и быстро. Модули - это ещё и качественно, ведь изготавливаются они в заводских цехах, оснащённых специализированным оборудованием.
   Именно поэтому модульная технология применяется по всему миру.
   Она позволяет значительно сокращать сроки строительства
   и обеспечивать высокие стандарты качества.
   А при возведении важного социального объекта это особенно необходимо.
   Изготовленные детали-модули доставляются на строительный участок.
   И там уже здание, как конструктор, собирается из них.
   Уходят на сборку такого "конструктора" буквально считанные дни.
   Уникальность технологии ещё и в том,
   что уже после того, как монтаж завершится,
   здание будет полностью готово к эксплуатации..."
  
   *********************
  
   Коронавирус головного мозга
  
   Психическое заболевание оппозиции
  
   "В принципе критика власти - это вещь здоровая, правильная и необходимая.
   Когда оппозиция указывает, где в стране возник непорядок,
   в чём власть ошибается, - это нормально.
  
   Но наша оппозиция ведёт себя не так.
  
   У неё, что бы ни делал Путин, это плохо.
   Плохо всё и всегда, и не может быть хорошо по определению.
   Это уже не критика, это уже нечто другое... Это психическое заболевание...
  
   Когда в стране такое напряжение, как сейчас,
   когда она попала в очень сложную ситуацию,
   можно было бы воздержаться от такого бесконечного обливания власти негативом.
  
   Видно же, что власть очень старается решить эту проблему.
   Прилагаются совершенно гигантские усилия...
  
   Проще всего стоять в стороне и говорить: это вы делаете не так, надо эдак...
  
   Хотелось бы, чтобы эти люди сами хоть на три дня оказались у власти,
   и мы бы посмотрели, как они справятся...
  
   Но Бог - им судья... Но и мы тоже..."
  
   *********************
  
   Постепенно все привыкают... и становятся спокойнее...
  
   Даже самые ярые даче-ненавистники в этом году с удовольствием едут на дачу...
  
   Дача - это труд в радость...
  
   "Дачный сезон стартовал...
   И это не только урожай, но и вдохновение, творчество, отличное настроение...
   В даче - спасение: наконец-то на воздух, наконец-то к земле,
   подальше от дивана и телеэкрана, на благо собственных детей и внуков...
  
   И хоть нынешние дачи по площади - не пригородные поместья 18 и 19 веков,
   но труда требуют немалого, в особенности после зимы.
   Где-то забор покосился, где-то ставни с петель съехали,
   а уж огород с садом - поле непаханое, что называется...
  
   Наши бабушки и дедушки себя считают вечно молодыми -
   руки и голова на месте,
   и они копать, сажать, полоть готовы с ранней зорьки до поздней ночи...
   Летом внуки приедут -
   с грядки салаты, компоты, борщи из собственных овощей да фруктов...
   За зиму умаялись дети, пора поднимать иммунитет...
  
   Сменять виды деятельности на даче в течение дня очень полезно -
   часок на грядке, часок в саду, немного у плиты...
   Благо современная техника дачнику - отличный помощник...
  
   К слову сказать, внучатам тоже полезно учиться дачным работам -
   не всё ж в гамаке качаться да музыку слушать.
   А в качестве наставника бабушка, глядишь, побольше отдохнёт...
  
   И не забывайте, что летняя жизнь за городом -
   это прежде всего удовольствие, а не каторжный труд.
   Наслаждайтесь солнцем, лесом, рекой и будьте здоровы!.."
  
   *********************
  
   Коронавирус. Поиски виновного...
  
   "Дональд Трамп нашёл виновного в пандемии коронавируса.
   Президент США утверждает,
   что COVID-19 был создан в лаборатории Уханьского института вирусологии.
   Именно там китайские учёные работали с человеческими штаммами коронавируса.
   Поэтому Трамп грозит, что не вернёт 1 триллион долларов,
   которые США должны Китаю.
   Однако, бросая Пекину вызов, Белый дом и сам серьёзно рискует.
   Почему
   работа с опасным вирусом в китайской лаборатории велась на гранты США?
  
   - Администрация Обамы дала им 3,7 миллиона долларов...
  
   Между тем в США к суду готовят учёного, который получил славу создателя коронавируса. Это американец Чарльз Либер, профессор из Гарварда.
   Его арестовали в январе 2020-го года вместе с двумя китайскими якобы шпионами.
  
   Кто всё-таки виноват в пандемии COVID-19 и как она появилась?
  
   Почему США и Китай обвиняют друг друга в создании коронавируса?
  
   Будет ли ещё одна волна эпидемии?
  
   До ареста Чарльз Либер занимал пост заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета. И в научных кругах его считают ведущим в мире специалистом в области химии и динамо-химии.
   Обладатель 11 самых престижных научных премий,
   почётный член 18 американских и иностранных академий.
   Дважды он был главным претендентом на получение Нобелевской премии...
   Одним словом, учёный с мировым именем и непререкаемым авторитетом.
   На сегодняшний день одно из самых перспективных изобретений Чарльза Либера - это тончайшая микроскопическая полимерная сетка, пронизанная электродами диаметром всего в несколько сотен атомов. И с помощью обыкновенного шприца эта сетка вводится на поверхность головного мозга, считывает информацию о его работе и передаёт на компьютер.
   Пока такую сетку использовали только в опыте с мышами.
   Но со временем, в этом уверены научные круги, изобретение Чарльза Либера
   очень поможет человечеству в борьбе с заболеваниями головного мозга.
   И это будет революция не только в области медицины, но и в области электроники.
   30 января 2020-го года
   Чарльза Либера выпустили из тюрьмы под залог в 1 миллион долларов.
   Но сам факт ареста поставил крест на его карьере в Гарвардском университете.
  
   Так в чём же провинился этот выдающийся учёный?
  
   Это официальные документы Федерального бюро расследований (ФБР) США.
  
   Здесь Чарльза Либера обвиняют в том, что он работал на правительство Китая.
   Более того, он подписал контракт с Уханьским технологическим институтом.
   В самый разгар эпидемии коронавируса. То есть оказался в самом её эпицентре.
   И вот на основании всего этого американского профессора США стали называть
   создателем коронавируса. Насколько оправдано столь серьёзное обвинение?
  
   К середине мая в мире осталось чуть больше десятка стран, где нет заболевших
   коронавирусом. Но худшее, по мнению экспертов, ещё впереди.
   Организация Объединённых Наций (ООН) в своём докладе предсказала,
   что к концу 2020-го года
   количество рабочих мест во всём мире сократится на 195 миллионов.
  
   В США потеряет работу четверть трудоспособного населения.
   А это около 40 миллионов человек.
   Банк Морган-Стенли прогнозирует падение американской экономики на 38%...
  
   - Проблема в том, что спад будет очень сильным,
   в 1,5-2 раза сильнее, чем был в начале 1930-ых годов.
   Тогда всё закончилось Великой депрессией...
  
   Нынешний кризис уже сейчас называют величайшим. По прогнозам экономистов, он задержит развитие многих стран как минимум на полвека и отразится на нескольких поколениях. И всё это якобы из-за коронавируса.
   Даже если это так,
   мог ли вирус возникнуть не естественным, а искусственным путём?
   Именно на это настойчиво намекает американский президент:
   "Опасная вещь случилась. Возможно, они случайно допустили ошибку,
   а возможно, эта ошибка с самого начала не была случайной.
   Может быть, кто-то рассчитывал именно на такой эффект..."
  
   Говоря "они", Трамп имеет в виду Китай. И вот удивительное совпадение:
   в марте 2020-го года американская правозащитная организация... подала в суд на правительство КНР. Вслед за ней с подобным иском выступили ещё две юридические фирмы... Американские юристы заявляют, что Китай создал вирус COVID-19 в качестве биологического оружия и хотят взыскать с КНР 20 триллионов долларов. При этом никто не заявляет, что Китай намеренно использовал это оружие против города Ухань и всей Планеты. Но могла быть утечка...
  
   - Китайцы действовали не оперативно, не предприняли в должное время
   превентивных действий, и поэтому они несут ответственность за это...
  
   Но есть ли достоверные факты, которые позволяют делать подобные выводы?
   И как в этом скандале оказался замешан авторитетный учёный Чарльз Либер?
  
   С 1991-го года профессор Либер возглавлял химический факультет в Гарвардском университете. Многие студенты боролись за право попасть в его группу, а те, кому это удалось, уже не сомневались, что их ждёт блестящее будущее. Открытия Либера и правда были революционными. На снимках, сделанных с помощью микроскопа, фотография кровеносного сосуда, сращённого с электрическими нано-проводами...
  
   - Он получил Премию десятилетия за самый выдающийся вклад...
   Он получил самую престижную премию в мире...
  
   Любительские снимки, на которых сам Либер.
   Притом в весьма неожиданной обстановке.
   Знаменитый химик известен ещё и тем,
   что выращивает в саду своего дома гигантские тыквы...
   На снимке он с помощью своих студентов
   пытается поднять тыкву весом в тонну, чтобы отвести её на конкурс фермеров...
   Редкие кадры семьи профессора. И единственное интервью, снятое на камеру.
   Правда, посвящено оно не науке,
   а тому, каково это - растить на грядке такого гиганта...
  
   На первый взгляд,
   этот обаятельный учёный действительно попал за решётку по ошибке.
   Но почему тогда его арест 28 января 2020-го года
   сопровождался такого рода публикацией?
   "Встречайте профессора Либера, декана Гарвардского факультета химической биологии. Его работу над биологическим оружием спонсируют американские военные. И к тому же он регулярно бывает в Ухане..."
   А вот другое сообщение.
   "Чарльз Либер, известный специалист в области нано-химии, тесно сотрудничал с Уханьским технологическим университетом..."
  
   Так всё-таки какое отношение знаменитый учёный и любитель гигантских тыкв
   имеет к появлению COVID-19?
  
   Кого винить в появлении коронавируса: Китай или США?
  
   Дональд Трамп придумал новый план по спасению американской экономики...
  
   Пандемия коронавируса... Продолжение следует...
  
   Одновременно с арестом Чарльза Либера
   в США разгорелся скандал вокруг ещё двух персонажей. Так кто же они?
  
   В январе 2020-го года на зданиях всех общежитий Оксфордского университета
   были развешены фотографии китайской студентки...
   с подписью "разыскивается опасная шпионка".
   29-летняя студентка из Китая ничем не отличалась от своих сокурсниц, поэтому те удивились, когда узнали из сообщения ФБР, что она якобы лейтенант китайской армии. ФБР обвиняло её в том, что она собирала информацию о научных исследованиях в американских университетах, а также вела досье на американских учёных. Её задержали в одном из международных аэропортов США, когда она собиралась покинуть страну. Потом почему-то ФБР её освободило и не объяснило, почему же несмотря на столь серьёзное обвинение, китаянке разрешили свободно покинуть территорию США...
  
   А вот второго фигуранта этого скандала,
   аспиранта Гарвардского университета, гражданина Китая...
   задержали прямо в Бостонском аэропорту.
   У него в багаже нашли 20 пробирок с таинственным биоматериалом.
   Как потом выяснилось, это был клеточный материал для исследований в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Китаец признался, что он украл эти биоматериалы из лаборатории одного из бостонских медицинских центров...
   Но какое отношение имеет профессор Чарльз Либер ко всему этому?
  
   2 мая 2020-го года был убит американский учёный китайского происхождения... Его нашли в собственной квартире с огнестрельными ранами. Доктор... изучал COVID-19 в медицинском центре Питтсбургского университета. Он был плодовитым исследователем, которым восхищались. Он был на грани открытий, очень важных для понимания клеточных механизмов, лежащих в основе коронавирусной инфекции.
  
   Тем временем другая американская исследовательница коронавируса... стала получать угрозы в связи со своей работой. В начале они появлялись в социальных сетях, а затем стали приходить на электронную почту...
  
   Что если COVID-19 и правда был создан искусственным путём?
  
   В апреле 2020-го года в прессе выступил авторитетный французский вирусолог Монтанье. В 2008-ом году он получил Нобелевскую премию за открытие вируса, который вызывает у человека ВИЧ-инфекцию. Монтанье утверждает, что COVID-19 имеет так называемые "врезки", фрагменты ДНК, взятые у другого вируса, и они никак не могли появиться без участия человека...
  
   Считается, что первый рукотворный вирус
   появился в 2002-ом году в лаборатории университета штата Нью-Йорк.
   Учёным удалось сконструировать вирус полиомиелита....
  
   В апреле 2020-го года бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани обвинил
   правительство Обамы в спонсировании опасных исследований коронавируса...
   С какой это стати США, а конкретно Национальный институт здоровья,
   выдали почти 4 миллиона долларов Уханьской лаборатории в Ухане?
   Такие исследования запрещены с 2014-го года.
   Неужели Барак Обама решил сделать исключение?
   В этой статье говорится, что, начиная с 2014-го года институт действительно
   выдавал гранты на исследование искусственно созданного коронавируса.
   Именно в 2014-ом году Белый дом официально запретил создание любых
   штаммов этой инфекции из-за опасения, что она может передаться человеку.
   Это исследование проводилось благодаря гранту, полученному
   от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.
   Это одно из подразделений Национального института здоровья США...
  
   - Американцы тратят на эти исследования миллиарды долларов.
   В 2020-ом году запланировано у них 8 миллиардов потратить.
   Только на создание синтетических вирусов,
   которые перескакивают с животных на человека...
  
   После заявления Джулиани многие вспомнили о знаменитом химике Чарльзе Либере. Именно в его адрес звучали обвинения, что он разрабатывает биологическое оружие на гранты США. И вот удивительное совпадение. Оказывается, Либер получал также деньги от Национального института здоровья, который оплачивал исследования коронавируса. Это цитата из обвинения ФБР, которая стала основанием для ареста учёного.
   "На сайте исследовательской группы Либера опубликована информация о том, что её основными спонсорами были Национальный институт здоровья и Министерство обороны США. По данным ФБР, начиная с 2008-го года Либер получил американские гранты на сумму в 15 миллионов долларов.
   Но одновременно учёный вёл и другую жизнь
   в тайне от семьи, Гарвардского университета и даже правительства США".
  
   Учёный сотрудничал с Уханьским технологическим университетом,
   и руководство этого вуза щедро оплачивало услуги авторитетного учёного.
   Из обвинения следует, что он каждый месяц получал зарплату в ... тысяч долларов и до ... тысяч долларов в год на покрытие расходов. Кроме того, профессору выдали до полутора миллионов для создания лаборатории в Китае.
  
   И так цепочка замкнулась:
   Национальный институт здоровья США - коронавирус - Ухань - Либер...
  
   Почему ничего не сообщают о Чарльзе Либере?
   Он арестован в связи с работой в Ухане и коронавирусом...
   Но в СМИ за всю неделю - почти не слова...
   Было бы очень удобно свалить всю вину на американского учёного,
   если бы не одно но...
  
   Либер сотрудничал с Уханьским технологическим университетом.
   В это вузе занимаются электроникой и химическими технологиями,
   но никак не опасными инфекциями.
   Их изучают в Уханьскои институте вирусологии.
   К нему Либер не имел никакого отношения.
   Зато в этом институте работает ещё один учёный,
   к которому приклеился ярлык "создателя коронавируса", вернее создательницы.
   Это женщина... которой дали прозвище "китайская летучая мышь".
  
   Так всё-таки COVID-19 появился сам или был создан искусственно?
  
   Почему лабораторию в Ухане обвиняют в создании коронавируса?
  
   Мир на пороге экономической депрессии, которую уже называют Величайшей...
  
   В 2004-ом году в горах Китая работала экспедиция Уханьского института вирусологии. Возглавляла эту экспедицию женщина по имени... Учёные забирались в самые труднодоступные сталактитовые пещеры, в которых обитали летучие мыши. Так что же искали там китайские вирусологи?
   В те времена термин "короновирус" был известен лишь узкому кругу специалистов. В мире существует много разновидностей этой инфекции. Она присутствует и у летучих мышей, и у свиней, и даже у змей. Но до поры до времени штамм этого вируса был для человека абсолютно не опасен. И вдруг неожиданно появляется штамм, который легко передаётся от летучих мышей человеку. Именно из-за этого в 2002-ом году в Китае вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии...
   Китайские вирусологи в 2004-ом году искали как раз этот штамм,
   для того чтобы найти способы нейтрализации вируса...
  
   Первый случай заражения коронавирусом в Китае произошёл на рынке морепродуктов в городе Ухане. Считается, что именно там человек впервые подхватил этот вирус от летучей мыши. Для нас это необычно. Но в Китае рукокрылые млекопитающие употребляются в пищу и даже считаются деликатесом...
  
   Но каким образом могло произойти заражение?
   На рынке морепродуктов летучие мыши не продавались.
   К такому заключению
   пришёл Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний.
  
   Эти животные находились в другом месте,
   а именно: в Уханьском институте вирусологии.
   Он расположен всего в 600 метрах от рынка.
   Вот почему сегодня
   лаборатории этого института находятся под прицелом всех мировых СМИ...
  
   17 апреля 2020-го года госсекретарь США Майк Помпео потребовал, чтобы Китай обеспечил американским спецслужбам доступ в Уханьский институт вирусологии.
   "Мы настаиваем, чтобы представители компартии Китая допустили наших экспертов в эту лабораторию, чтобы мы могли установить обстоятельства возникновения коронавируса".
  
   Но в первых числах мая 2020-го года
   Китай отказал в работе на территории института не только специалистам США,
   но даже и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)...
  
   - Как совершенно ясно и чётко сказал госсекретарь США Помпео на Мюнхенской конференции безопасности в феврале 2020-го года, США хотят создать нарратив, что якобы во всём этом коронавирусном кризисе и мировом экономическом кризисе, и в смерти огромного количества людей виноват Китай, тем самым ослабляя его мировые позиции...
  
   С Уханьским институтом вирусологии связана почти детективная история.
   В ноябре 2002-го года
   в южных районах Китая возникла эпидемия неизвестного заболевания,
   которое вызвало у пациентов тяжёлое воспаление лёгких.
   Загадочный недуг назвали атипичной пневмонией.
   И вскоре выяснили, что она развивается по вине одного из видов коронавируса...
  
   Раньше эта инфекция поражала только животных.
   Но в 2002-ом году она мутировала и впервые передалась человеку.
   Новый вирус получил название SARS.
   Дословно эти буквы расшифровываются так:
   тяжёлый острый респираторный синдром...
  
   Смертность от SARS или атипичной пневмонии была в 10 раз выше,
   чем от COVID-19. Но эпидемия 2002-го года сошла на нет за пару месяцев.
   Поэтому большинство учёных быстро о ней забыли.
   И только единицы понимали,
   что эпидемия может повториться в более крупном масштабе.
   В числе этих учёных была и китайская женщина-вирусолог...
   Она стала искать источник заражения, чтобы создать вакцину от болезни...
  
   - И они пытались понять, каким образом этот вирус входит в клетку,
   какие есть патогенные зоны в этой клетке.
   Если этого не знать, трудно будет разработать препараты...
  
   Вирусологи выяснили:
   человек заражался коронавирусом от живущих в Китае
   диких кошек и даже от верблюдов. Но они были лишь переносчиками.
   Вирусолог догадывалась,
   что настоящим источником заболевания было другое животное:
   - У большинства заболевших был контакт с представителями дикой природы.
   Это были либо перевозчики животных, либо продавцы, либо повара и официанты
   в ресторане...
  
   Популяцию рукокрылых называли природными лабораториями по созданию вирусов. У этих животных, которые появились за миллионы лет до человека, удивительная иммунная система. Она не убивает вирусы, как это происходит у человека, а приспосабливается к ним, выделяя особые антитела...
  
   - Летучие мыши являются носителями большого количества вирусов,
   а сами при этом не болеют...
  
   Каждую неделю эти вирусы мутируют, образуя новые виды различных заболеваний. И наконец китайский вирусолог нашла у нескольких летучих мышей штаммы вируса, похожие на те, которые вызвали атипичную пневмонию...
   Но изобретение вакцины было ещё впереди.
   Сначала надо было создать искусственный или, как говорят учёные,
   химерный коронавирус. И лишь потом придумывать, как его уничтожить.
   Это удалось сделать в 2014-ом году.
   Лабораторный коронавирус
   мог одновременно инфицировать как летучих мышей, так и человека...
  
   Но неужели именно этот вирус стал причиной пандемии?
  
   Оказывается, он действительно поражал клетки лёгких человека.
   Но этот опыт проводился, как говорят учёные, в пробирке.
   Это значит, что химерный вирус
   применили лишь на крошечном фрагменте лёгочной ткани.
   Но как действовал бы этот же вирус, окажись он в организме живого человека?
  
   В середине апреля французский вирусолог Монтанье сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что в геноме COVID-19 есть вставки человеческого вируса иммунодефицита.
   Казалось бы, это прямое доказательство происхождения болезни.
   Однако точно такие же фрагменты ДНК нашли и в других видах коронавируса, даже в тех, которые были открыты за два десятка лет до появления ВИЧ-инфекции, в 1981-ом году...
  
   Большинство ведущих экспертов мира сходятся во мнении,
   что COVID-19 имеет природное происхождение,
   и в будущем человечество ещё не раз столкнётся
   с новыми опасными мутациями этого вируса...
  
   Почему в США считают, что
   к созданию коронавируса имеет отношение американский учёный Чарльз Либер?
   И если профессор ни в чём не виноват,
   то почему он скрывал, что работал на Китай?
  
   К 2025-ому году Китай рассчитывает
   превратиться в мирового лидера в области инновационных технологий.
   Но каким образом в Пекине собираются осуществить это амбициозный план?
  
   В стране принята программа под названием "Сделано в Китае 2025".
   Осуществляться она будет в несколько этапов.
   К 2025-ому году в Пекине рассчитывают, что Китай из сборочного цеха превратится в конструкторское бюро. То есть по технологиям и чертежам Китая продукция будет собираться и изготавливаться в других странах, а не наоборот, как это происходит сейчас. А вот к 2049-ому году Китай намерен стать мировым центром науки, технологии и так называемого "умного производства".
  
   На первый взгляд такие планы кажутся довольно сомнительными.
   Но по информации весьма авторитетного американского информационного
   агентства Китай скоро обгонит по темпам экономического роста США,
   а к 2030-ому году станет самым быстро развивающимся государством в мире.
   Хотя здесь вот что надо иметь в виду.
   Вся наша Планета стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса.
   Если он разразится, то все планы и прогнозы, конечно, будут скорректированы.
  
   В обвинении ФБР есть доказательства того, что Чарльз Либер участвовал в Китайской правительственной программе "Тысяча талантов". Этот проект задумывали в Пекине для того чтобы привлечь в Китай лучших учёных со всего мира. И то, что Либер был её участником, не делает из него преступника.
   Но есть одна проблема.
   В расследовании, проведённом для конгресса США осенью 2019-го года, говорится, что китайский проект "Тысяча талантов" - это всего лишь ширма для масштабного промышленного шпионажа...
   Но разве участие Либера в китайской программе делает его создателем коронавируса? Арест учёного сопровождался многочисленными публикациями в социальных сетях... Но за всеми обвинениями стоят выдуманные личности...
   Все сообщения, утверждающие, что Либер - создатель коронавируса, подделка.
   Но какое отношение Либер имеет к двоим якобы шпионам, которых арестовали одновременно с ним? Это были аспирант Гарвардского университета и девушка-лейтенант китайской армии.
   Оказывается, Либер с ними вообще никак не был связан...
  
   Зачем кому-то понадобилось связывать эти три ареста?
   И кому было выгодно устроить травлю профессора в социальных сетях?
  
   Официальные лица Вашингтона заявляют, что Либер сотрудничал с Китаем,
   и лишь на этом основании представляет угрозу для США.
   Но так ли это на самом деле?..
  
   - В условиях подобного противостояния
   любая тема, любой вопрос становится ареной борьбы,
   становится повесткой дня этого столкновения и соперничества...
  
   Китай - один из крупнейших держателей государственных облигаций США.
   Вашингтон должен Пекину больше триллиона долларов.
   Но США могут не вернуть эту сумму стране-кредитору.
   Раньше об этом решались заявлять только некоторые конгрессмены,
   но в первых числах мая эта угроза прозвучала от самого Дональда Трампа...
  
   - Это выглядит наглостью, если США откажутся платить по долгу Китаю,
   но это не невозможный вариант в условиях современного кризиса...
  
   Время от времени американское правительство выпускает в продажу
   ценные бумаги, которые называет облигациями казначейства США.
   Срок погашения составляет от одного месяца до 30 лет.
   Купить их может кто угодно, даже частное лицо.
   Однако большую часть облигаций приобретают правительства разных стран.
  
   - Центральные банки государств покупали американские долговые бумаги для того чтобы резервировать в этих, как считалось, сверхнадёжных, сверхустойчивых, сверхперспективных бумагах, по крайне мере, такая мантра традиционно произносилась...
  
   Вкладывая деньги в казначейские векселя,
   многие страны рассчитывали на то, что это поможет им сохранить резервы,
   и это убережёт национальную валюту от инфляции.
   Раньше никто не сомневался,
   что эти активы обязательно вернутся на родину в полном объёме,
   и даже не потому, что американская экономика - самая стабильная в мире...
  
   - В США у банкиров всегда была железобетонная отмазка:
   если нужно, для нас ФРС напечатает долларов столько, сколько нужно.
   Будет инфляция, не будет, будет народу плохо, не будет - наплевать,
   мы не пропадём...
  
   Однако пандемия коронавируса нарушила привычный ход вещей.
   США отказываются возвращать долг Китаю, и из-за этого, по мнению экспертов,
   могут потерять позиции мирового финансового лидера.
  
   - США игнорируют жизненные интересы своих союзников ради того,
   чтобы получить больше... масок, аппаратов ИВЛ... Почему это происходит?
   Это происходит потому, что в принципе США привыкли действовать эгоистически
   в международных отношениях...
  
   Если США не вернут госдолг Китаю,
   это может привести к катастрофе саму Америку.
   Все держатели начнут срочно продавать американские долговые бумаги.
   И если Вашингтон захочет кому-нибудь их перепродать,
   это у него вряд ли получится...
  
   - Если США прекратят платежи по китайскому долгу,
   то это вызовет лавинообразную распродажу американских долговых бумаг...
  
   Россия успела отказаться от большинства казначейских бумаг США.
   В конце 2017-го года их было на 102 миллиарда долларов.
   К маю 2019-го года осталось на 10 миллиардов.
   Тем не менее грядущий кризис может коснуться и россиян.
  
   Для спасения тонущей экономики
   правительство США планирует напечатать
   и раздать всем американцам по тысяче долларов.
   И это значит,
   что самая безопасная валюта в мире может подешеветь чуть ли не вдвое...
  
   - Это может случиться,
   хотя ФРС (Федеральная Резервная система) не заинтересована,
   чтобы доллар превратился в туалетную бумагу.
   Они хотят, чтобы доллар имел высокую стоимость. Здесь есть противоречия,
   но с другой стороны, они вынуждены наращивать долг, наращивать эмиссию...
  
   Именно поэтому, как полагают эксперты,
   падение доллара произойдёт не сейчас, а спустя какое-то время.
   Тем не менее владельцам долларовых вкладов уже сейчас стоит задуматься
   и разработать план по спасению своих накоплений...
  
   Но в чём всё-таки вина Чарльза Либера?
   И почему он скрывал, что работает на Китай?
  
   - Как только человек получает деньги от Пентагона,
   понятно, что это предполагает ограничения.
   Он обязан сообщать обо всех иностранных контактах...
   Он об этом в своих отчётах Пентагону не указывал. И даже поначалу отрицал.
  
   Когда ФБР напрямую спросило его,
   работает ли он за границей, Либер ответил: нет.
   Он понимал, что этот обман грозит ему тюремным сроком, и всё же пошёл на это.
   Но почему?
   Оказывается, американские учёные тратят примерно половину своего времени
   не на исследования, а на поиски грантов, и это отнюдь нелегко.
   А те, кому всё же удаётся получить финансирование, постоянно пишут отчёты,
   объясняя, как именно они потратили каждый доллар.
  
   - На гранты очередь...
  
   Другое дело - участие в китайских правительственных программах.
   Там Либер получал наличные по первому требованию
   и мог ставить перед собой фантастические цели.
   В обмен Китай просил самую мелочь:
   не разглашать результаты исследований, которые велись на деньги КНР.
   Однако научный интерес Либера был настолько велик,
   что он не остановился ни перед этим, ни перед угрозой тюрьмы...
  
   - Вообще-то Чарльз Либер -
   не единственный американский учёный, работавший на Китай...
   После скандала с профессором один из университетов решил выяснить,
   сколько же сотрудников этого учебного заведения получали гранты из Китая
   на исследования. Выяснилось, что таковых было почти 100 человек...
   Так что получение грантов из Китая само по себе не является преступлением.
   А то, что Либер не сообщил о получении этого гранта - это уже преступление...
   И ему грозит тюрьма за то,
   что за полученные средства не уплачены американские налоги...
  
   Сегодня его называют создателем коронавируса, хотя вирус этот, по мнению учёных всего мира, возник и развивался исключительно эволюционным путём, и слухи о его искусственном возникновении лишены всяческих оснований.
   Тем не менее профессор попал в переплёт.
   И ему, похоже, уготована роль сакральной жертвы
   в глобальной борьбе США и Китая за мировое экономическое господство..."
  
   *********************
  
   "Пока американские политики обвиняют Китай в появлении пандемии коронавируса и пытаются понять, почему статистика смертей в России не такая пугающая, как в самих США и отдельных странах Евросоюза, американские врачи делают шокирующее заявление о природе происхождения коронавируса...
   В частности, доктор...
   Он входит в число 50 лучших врачей Америки,
   его специализация - иммунология и токсикология.
   Недавно он дал интервью:
  
   "- Это на самом деле искусственно созданный вирус, типа химера.
   Это было разработано здесь, в США.
   Он был создан в университете Северной Каролины, где были проведены
   все первоначальные исследования по этому химерному вирусу.
   Чтобы вам было легче понять:
   химерические исследования означают, что учёные берут вирус из естественной среды обитания, а затем, генетически модифицируя его, доводят до того, что он начинает мутировать. Они меняют его морфологическую конфигурацию, добиваются усиления качества с помощью так называемого усиления функциональных исследований. Это значит, что они производят нечто, что может нанести вред, делая его даже ещё более вредоносным, устойчивым...
   - Я думаю, что вы говорите о моратории...
   о запрете на продолжение исследований в США...
   - Да...
   А потом было переведено 3,7 миллионов долларов из Фонда национального здравоохранения США в Китай, для того чтобы они продолжили это исследование даже при наличии моратория. Так что в принципе они отправили это исследование на аутсорсинг в Китай в 2014-ом году.
   Главный эпидемиолог США одобрил бюджет для данного типа исследований.
   Я чувствую себя разъярённым по этому поводу.
   Что он в принципе нарушил закон. Он даже больше, чем нарушил закон.
   Он создал, так сказать, клетку, в которой сейчас находится весь мир.
   В 2015-ом году он нарушил закон и пошёл против государства, против моратория, он перевёл деньги и финансировал исследования, которые сейчас привели к появлению этого вируса - COVID-19.
   В 2017-ом году было задокументировано, как он говорил в университете, что разразится пандемия. Откуда он тогда в 2017-ом году знал, что это может произойти с 2017 по 2020-ые годы?
   Моя точка зрения такова:
   когда кто-либо делает подобное утверждение, он нарушает закон,
   внося финансирование от лица американских налогоплательщиков.
   Потом это отправилось в Ухань, чтобы сделать этот отвлекающий манёвр,
   чтобы потом сказать, что это пришло из Китая.
   Я не знаю, пришло ли это из Китая или из США, это неважно.
   Сложность этой ситуации,
   вне зависимости от того, как это произошло на самом деле,
   заключается в том, что США увиливают от ответственности..."
  
   - Это был один из лучших врачей США.
   А тот, о ком он говорит, - это главный эпидемиолог США....
   Мы ещё раз убеждаемся,
   что всё сильнее и сильнее статус тех людей от медицины США,
   которые убеждены, что коронавирус появился у них дома,
   в частности, в Каролине...
   Если это так...
   Зачем Трампу бравировать: посмотрите, Америка впереди Планеты всей,
   в том смысле, что там больше всего заболевших...
  
   - Америка - это не монолит, это большое количество групп влияния,
   у которых часто есть совершенно противоположные интересы:
   кто-то борется с коронавирусом, а кто-то видит в этом возможности...
   Как в войне престолов... Хаос - это лестница возможностей...
   Для кого-то война, а для кого-то - мать родная...
   То есть для кого-то - это страшнейшее заболевание,
   а для кого-то -
   это возможности десятикратно увеличить свои собственные капиталы...
  
   - От нас ничего не ускользнёт. Наши люди есть во всём мире...
   У вас есть родственники, которые живут в США.
   Что рассказывают? Какая там обстановка?
  
   - У меня племянница живёт в Вашингтоне, у неё двое детей-подростков.
   Она не работает, а муж у неё программист, поэтому имеет возможность сидеть дома и работать удалённо... Ситуация, которую они описывают, иначе как внутренним хаосом в душе каждого человека, который живёт в больших городах США, она описать не может.
   Потому что страховая медицина - это и добро, и зло одновременно.
   В США более 30 миллионов человек медицинской страховки не имеют,
   она дорогая... У них надежда на удачу и собственный иммунитет...
   По поводу нашей медицины... Наши блогеры критикуют нашу статистику... Статистика США вообще не поддаётся никаким параметрическим измерениям, потому что она просто не укладывается ни в какие рамки, существующие для сколько-нибудь достоверных социологических данных.
   Почему? Потому что ответы тоже приблизительные, они в духе Трампа.
   Политика Трампа, что внешняя, что внутренняя, описывается прилагательными:
   блестящая ситуация, грандиозная медицина, потрясающие успехи...
   Это бесконечные монологи о том,
   чего, либо не существует, либо то, что написали ему помощники...
  
   - Эфир - это площадка,
   которая позволяет высказаться журналистам, публицистам, блогерам.
   А ведь главный хлеб нашей профессии - это задавать вопросы...
   Возможно ли появление коронавируса в США?
  
   - Можно по-разному относиться к словам американского врача...
   Но есть реальные факты, которые нельзя отбросить.
   14 мая 2020-го года российский учёный-эмбриолог, доктор медицинских наук,
   академик РАН... в интервью заявил, что действие коронавируса избирательно.
   Есть разница реакций национальная, то есть по этническому признаку.
   В США идёт большой шум, что заражаемость и смертность среди латиноамериканцев и афроамериканцев значительно выше, чем среди белых... Разная проявляемость... Реакция на медицинские препараты у разных этнических групп тоже разная. Поэтому неудивительно, что в США общественность проводит свои собственные расследования, пытаясь найти причины пандемии не за рубежом, а у себя в стране.
   В 2005-ом году Билл Гейтс выступил в Пентагоне, где предложил использовать вирус для борьбы с радикальными исламистами. По мнению Гейтса, с помощью вируса можно повредить так называемый "ген Бога", который отвечает за религиозность человека, и таким образом изменить сознание верующих людей...
  
   - Итак, из ваших слов вытекает,
   что в Америке проводили эксперименты с вирусами
   и главная цель была поражать террористов,
   преимущественно выходцев из Африки и Ближнего Востока...
  
   - Вообще, эта кампания, которая преследует далеко идущие цели.
   Не только борьба с террористами, но и вообще борьба с цветным населением...
   Наши учёные отметили большую смертность среди беднейшего населения США.
   - Не только наши, американская пресса об этом писала и пишет...
   - То есть фактически речь идёт о том, что испытывается новый вид оружия,
   который действует достаточно избирательно.
   Он убирает наиболее бедных, он убирает наиболее неугодных...
   Более того, посмотрите: стала экономика, нефть с газом в цене упали,
   выросли акции IT-технологий. Билл Гейтс за два месяца разбогател...
   По количеству богатств, которые он получил,
   он занял второе место из 25 в списке Форбс.
   Вот вам цена вируса. 25 человек владеют теперь 1,5 триллионами долларов.
   Вот что такое пандемия...
  
   - На тему: какая конечная цель?
  
   "- В начале апреля 2015-го года Билл Гейтс в очередной раз принял участие в ежегодной Конференции... В ходе своего выступления он сделал пророческое заявление. Гейтс сказал, что в наши дни самой большой угрозой, глобальной катастрофой, является не ядерная война, а вирусы. Если что и способно уничтожить более 10 миллионов человек в ближайшее десятилетие, скорее всего, это будет опасный вирус, а не война и не ракеты, а микробы. Он с высокой точностью охарактеризовал новый вирус, как будто заранее знал его будущие свойства: это может оказаться вирус, при котором заразные больные чувствуют в себе силы для путешествия на самолёте или походы в магазины.
   Ещё в 2009-ом году британская "Гардиан" написала, что 5 мая на Манхэттене в доме сэра... британского биохимика, лауреата Нобелевской премии и президента Рокфеллеровского университета прошла встреча самых влиятельных людей Америки. Она была организована по инициативе Билла Гейтса и Дэвида Рокфеллера. В собрании участвовали Дэвид Рокфеллер, Джордж Сорос... и Билл Гейтс. В общей сложности состояние участников мероприятия на тот момент составляло 125 миллиардов долларов.
   Своё собрание они без излишней скромности назвали "Хороший клуб".
   Основная тема заседаний - проблема, связанная
   с перенаселённостью Земли, нуждами здравоохранения и образования.
   Один из участников встречи сообщил позднее прессе, что это обсуждение было тайным, так как никто не хотел вовлекать в дискуссию правительства развивающихся стран и не желал, чтобы участников встречи представили в газетах как некое альтернативное правительство мира.
   В западных СМИ периодически появляется публикации, в которых говорится, что участники подобных непубличных элитных организаций неоднократно на закрытых конференциях высказывали мысль о необходимости сократить население Земли до 1 миллиарда человек..."
  
   - Мнения делятся:
   одни поддерживают вашу теорию, другие говорят: нет, это теория заговора...
   Что вы можете ответить таким критикам?
  
   - В отношении теории заговора...
   Есть "Римский клуб", есть "Бильдербергский клуб"...
   Это официально существующие организации...
   В "Бильдербергский клуб" входит Билл Гейтс...
   Есть очень интересная вещь. Называется "Скрижали Джорджии".
   То есть это шесть гранитных плит высотой 6 метров.
   На 8 языках современных и на 4 древних там написаны 10 заповедей.
   Но это не 10 Заповедей Моисея. Это современные 10 заповедей.
   Кто их поставил, неизвестно. Есть, в частности, 10 заповедей на русском языке.
   Первое из них гласит: "Пусть на Земле останется 500 миллионов человек".
   Вторая заповедь касается евгеники,
   о том, что эти люди должны соответствовать определённым критериям...
   А уже дальше... природа, любовь, добродетель...
   Первая заповедь: 500 миллионов человек...
   Эти скрижали пытались несколько раз снести через суд.
   Суд не нашёл ответственных
   и сделал всё, чтобы эти скрижали стояли на своём месте.
   То есть на сегодняшний день
   принцип использования климата, использования различных заболеваний
   для того, чтобы резко понизить количество бедного населения,
   ряд этот просматривается очень хорошо.
   Билл Гейтс выступает и говорит:
   26 миллиардов кубометров углекислого газа выбрасывается в мире.
   При этом на одного американца - 20 тонн, на одного европейца - 5 тонн,
   а на представителя беднейшего государства - 1 тонна.
   Как решить проблему перенаселения?
   Решать проблему в странах Африки, Азии и Латинской Америки.
   Не в США, где 20 тонн, а там, где самое бедное население...
  
   - У вас на любой вопрос есть финансовый ответ. Что думаете? Похоже на правду?
   - Это очень похоже на правду. Весь вопрос только в масштабе этого явления.
   Существуют очень богатые фонды... Например, фонд Рокфеллера,
   который просто официально ставит себе задачу снижения рождаемости...
   Они даже ставят контрольные цифры. Координируется всё это централизованно.
   Существует Фонд фондов экологический,
   который занимается распределением средств...
   Журналисты всего мира в своё время пропустили слова Билла Гейтса,
   а сейчас возвращаются в прошедшее время,
   для того чтобы как-то сопоставить факты...
   Он говорил об угрозе вирусов,
   но неоднократно в своих выступлениях он упоминал глобальное потепление...
  
   "Задавая вопрос Биллу Гейтсу, интервьюер... подчеркнул аналогию между эпидемией коронавируса и ситуацией с климатом. Есть удивительный аналог с климатом. Приближается этот огромный враг. Если мы ничего не сделаем, он унесёт миллионы жизней, разрушит нашу Планету...
   Ради Бога, действуйте, политики... Сделайте что-нибудь.
   4 мая 2020-го года на сайте ведущего научного журнала национальной академии наук США была опубликована статья: "Будущая ниша человеческого климата" о грядущих тяжёлых последствиях глобального потепления. Её авторы отмечают, что главная проблема глобального потепления - это не экономика и ресурсы, а принципиальное изменение среды обитания людей.
   Уже к 2070-ому году одна треть человечества будет жить в климатических условиях, близких к пустыне Сахара. Среднегодовая температура в этих регионах вероятнее всего составит +29 градусов. Наступающая жара, голод и отсутствие воды скорее всего приведут к новому великому переселению народов.
   Как мы помним из истории, прошлое перемещение
   относительно больших масс людей происходило в 4-7 веках нашей эры.
   Оно привело к гибели Римской империи и полному перекраиванию карты Европы.
   Исходя из опыта великого переселения народов, можно с большой долей вероятности утверждать, что уже завтра войны за воду и за земли, пригодные для занятия земледелием, за пространства с комфортным климатом могут стать повсеместными. Причём дело придётся иметь не с тысячами, а с миллионами переселенцев, которые направятся в другие государства.
   Подобный процесс мы уже сегодня наблюдаем в Турции, которая с помощью потока беженцев из Сирии, Афганистана, Ливии и других стран пытается влиять на политику Евросоюза. Всё это может закончиться не просто вооружёнными конфликтами, а кровавыми войнами с многомиллионными жертвами..."
  
   - Что думаете?
   - Если вернуться к теории заговора, назовём её так условно, то я считаю, что она имеет право за жизнь хотя бы потому, что сейчас современная мировая цивилизация практически переходит к новому технологическому укладу, где не надо большого количества людей. Это, во-первых.
   Второе - должна быть другая система потребления.
   И более того, сейчас, ситуация с коронавирусом толкнула людей к дальнейшему развитию этого уклада. Мы сейчас начали общаться дистанционно, получили новые системы доставки, системы обработки товаров, продукции...
   Не только Билл Гейтс повысил своё благосостояние...
   Бизнес тоже приближается к триллиону...
  
   - Билл Гейтс написал рецензию на книгу известного израильского историка...
   Это популярный человек, его книги продаются десятками миллионов...
   Билл Гейтс написал, что если он окажется на необитаемом острове,
   это будет одна из десяти книг, которые он возьмёт с собой...
   Автор утверждает следующее.
   Сейчас технологии развиваются следующим образом:
   тот, кто будет иметь в руках эту технологию,
   тот и будет решать судьбу человечества.
   Если ему не надо будет миллиона людей, чтобы обслуживать эту технологию,
   то и люди ему будут не нужны. Это говорит историк, которого читает весь мир...
   Когда у нас об этом начинают говорить, сразу говорят: это конспирология...
   Почему такое двоякое отношение?
  
   - Высказывания Билла Гейтса проплаченные...
   Куски записей вырезаны, и говорят, что Билл Гейтс этого не говорил...
   Я находил эти вырезанные куски видеозаписей...
   Билл Гейтс говорил о необходимости введения цифрового тестирования,
   кодирования людей... Это всё есть... Все эти высказывания существуют...
   Но самое главное - это касается климата...
   Эта статья опубликована в журнале академии наук США.
   Её подали в декабре 2019-го года.
   В течение трёх месяцев на неё писались рецензии.
   А потом она вышла в этом журнале.
   То есть серьёзнейший источник, написанный коллективом авторов.
   Более того, шведский университет говорит о том, что за ближайшие
   50 лет климат изменится так же, как за предыдущие 6 тысяч лет.
   И одна пятая территории суши станет непригодной для проживания людей...
  
   - Мы видим, что глобальное потепление, во-первых, есть.
   И наш климат российский становится приятнее и мягче.
   Суровой Русской зимы уже почти не сыщешь.
   Что же в итоге будет, если глобальное потепление пойдёт дальше?
   Что будет с Россией?
  
   - Сценарий, который мне видится, он однозначно трагический.
   Потому что, если принять во внимание, что от Саян и дальше на тысячу квадратных километров иногда живёт один человек, то понятно, что очень скоро в ближайшие двадцать лет на территорию России станут претендовать другие страны, для того чтобы вывести туда людей, которые, как они считают, им нужны...
  
   - Какой будет претензия?
   - Исключительно военная... И другого варианта тут быть не может...
   Потому что никто добровольно от своих территорий не отказывается,
   поэтому единственная возможность
   защитить климат, территорию и людей, живущих здесь, -
   это развивать альтернативные, как говорил наш Президент,
   способы защиты страны...
  
   - Справедливо...
  
   - В Китае сейчас идёт рецессия... Два высших органа Китая...
   И они, очевидно, доложат, чтобы было исполнено решение 12 Съезда компартии
   Китая о том, что будет в 4 раза повышен жизненный уровень китайцев.
   Миллиард китайцев - это одна шестая человечества будет жить лучше в 4 раза.
   Это при том, что количество ресурсов, которые мы потребляем,
   оно увеличивается, но гораздо более медленными темпами.
   Чтобы миллиард китайцев стали жить в 4 раза лучше, кто-то должен жить хуже...
   И мы это уже видим... Запасы заканчиваются...
   И мы не успеваем развивать добычу всех ресурсов
   соответственно темпу роста благосостояния... не только китайцев...
   И другие хотят жить лучше...
  
   - Перед какими угрозами стоит Россия?
  
   - Существует краткосрочная угроза...
   Надо что-то делать со строительными решениями в условиях вечной мерзлоты.
   А с точки зрения климата для сельского хозяйства,
   Россия получает колоссальный выигрыш...
   Президент и правительство неоднократно об этом говорят,
   что мы разделяем всеобщую озабоченность, готовы играть в команде,
   и реально мы много делаем для этого..."
  
   ************************
  
   Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
  
   "- Понятно, что нужно создавать определённую вертикаль власти,
   но современную вертикаль с демократическими принципами...
   - То есть с маленькими горизонтальными ответвлениями...
   - У нас сегодня ситуация выглядит так, что у нас любое министерство, в особенности отраслевые, - это некоторый колосс, который висит в некоторой степени в воздухе. Потому что он не опирается в чистом виде на промышленность. Нет юридической взаимосвязи между ассоциациями, между структурами... То есть, есть совещательный момент, но нет системы разделения на права и обязанности... То есть мы имеем право разрабатывать собственные стратегии, но от этого нет толка... Поэтому у нас стратегии разрабатывает кто угодно... У нас есть свои...
  
   - К предыдущему правительству была самая главная претензия:
   Национальные проекты были как скрипучая телега с квадратными колёсами.
   Деньги на национальные проекты были,
   но они реализовывались почему-то чрезвычайно хреново.
   Поэтому то правительство улетело в трубу...
  
   - Столько денег уже не будет, надо где-то резать...
  
   - Когда в 2005-ом году появились Национальные проекты, они были чёткие и понятные: здравоохранение, образование... Люди понимали: мы потратим много денег, чтобы рвануть конкретно в этих направлениях... Было 4 проекта. А сейчас...
  
   - Национальная технологическая инициатива...
   Прогноз и формирование рынка будущего...
   Анализ и предположение, что будет в 2035-ом году...
   Новые проекты в совершенно других сферах...
   Государство и Президент сегодня настроены на инновационное развитие
   в направлении умной экономики...
  
   - Президент и правительство, может быть, и настроены... Посылают сигналы...
   Но время идёт... И что-то не работает...
   Значит, это сигналы не доходят до тех, кто должен их получить...
   Что-то мешает...
  
   - Отношение к бизнесу как к жуликам - оно у нас в подкорке головы сидит...
  
   - С 1990-ых годов... и нынешняя история тоже...
  
   - А сейчас есть те, которые стремятся заработать на пандемии коронавируса...
  
   - Если бизнесмен не может работать по законам,
   ему не надо заниматься бизнесом, ему нужно найти себе другое занятие...
  
   - Бизнес надо фильтровать на предмет "звериного оскала капитализма"...
  
   - Все понимают, что сейчас надо людям помогать, но не всем это нравится...
  
   - Сейчас не Робин Гуд нужен, а Че Гевара...
  
   - Про бедных и богатых... Почему Родин Гуд такой популярный персонаж?
   Все чиновники и предприниматели воруют, и они богатые...
   Они обязаны помогать бедным... Надо делиться... Должны поделиться...
  
   - Проявить социальную ответственность...
  
   - Почему лозунг "отнять и поделить" сейчас популярен?
   Потому что у нас долгие годы нет социальной справедливости...
   Богатые люди в сложной ситуации должны делиться... обязаны...
   Они должны населению Российской Федерации, потому что бабушки, дедушки, пенсионеры трудились не меньше чиновников, а подчас больше, но за счёт несправедливого распределения благ, самоприватизации, залоговых аукционов у нас появился класс, который имеет огромные состояния... С какого хрена?
   Бабушка проработала на заводе... отдала всю жизнь предприятию, и она ни хрена не имеет. А он, потому что у него был круг знакомых, близких к верхушке, они распределили, распилили народное достояние... Это справедливо?.. Нет...
  
   - Шоу-бизнес... Артисты наши...
   Они в своих блогах демонстрируют дома шикарные, кучу одежды, обуви...
   машины... еду разную... путешествия...
   И вдруг... выступил стриптизёр: "В отличие от бабушек и дедушек, которые
   как получали свою пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем..."
   Потом выступил продюсер...
   Они начали говорить, что артисты сейчас находятся в крайне тяжёлом
   положении... и неплохо было бы им помочь... из государственного бюджета...
   Позавидовали пенсионерам... Сразу все, конечно, возбудились...
   - Этим людям не стоит на эту тему высказываться... Не надо устраивать шоу...
   - У нас некоторые артисты перед бандеровцами на Украину ездят выступать
   и глумятся над народом нашим...
   - Эти "творцы" ещё недавно возмущались, что государство во всё вмешивается...
   А теперь требуют у государства помощи...
   - У кого нет накоплений,
   пусть идут на общественные работы, пока нет корпоративов...
  
   - Люди настоящей культуры ведут себя сейчас достаточно скромно.
   Они работают доставщиками, мойщиками... Это достойные люди.
   Они выживают, понимая, что всем сейчас тяжело...
  
   - Подведём итоги...
   Должны ли богатые в трудных жизненных условиях страны помогать бедным?
  
   - Пока юридически не должны, но надо обязать богатых помогать бедным.
   Потому что они люди. А если ты не человек, то тебя надо заставить...
  
   - Не должны, конечно, но могут, потому что мы - люди... Это всех касается...
   И если есть возможность помочь кому-то в трудный час,
   то это надо делать для себя, для своей души... По-другому здесь не работает.
   Законы не работают... Это всех касается...
  
   - Если по закону нельзя,
   то сейчас модно и правильно говорить про генетический код...
   Наш генетический код всегда построен на том, что богатые помогают бедным...
   Или это не наши богатые...
  
   - Помощь от более обеспеченных людей менее обеспеченным должна
   регулироваться совестью, здравым смыслом, патриотизмом... но не законом..."
  
   ************************
  
   НеблаCOVIDный бизнес
  
   "На ушлых бизнесменов коронавирус наденет "золотую корону"...
   А местные бюджеты "оставит без штанов"...
  
   Коронавирус стал золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников...
  
   Самые расторопные успели нажиться на продаже масок и респираторов ещё в апреле. Люди тогда покупали дефицит по 60-100 рублей за самую простую медицинскую маску. А чиновники в ряде регионов делали закупки в больших масштабах для медиков и, как выяснилось, совершенно по другим ценам...
   Китайские маски по 425 рублей (от вирусов) и 690 рублей (противоаэрозольные) за штуку... Закупкой "золотых" масок занимался... аптечный склад, подчиняющийся областному Минздраву... На это обратила внимание прокуратура...
  
   Есть и другой подход к трате бюджета и защите медиков...
   Московские власти приобрели завод по производству масок...
   Теперь Москва производит маски по себестоимости 7 рублей за штуку...
   Миллион масок уходит медикам, в первую очередь тем, кто работает в ковидных стационарах, и коммунальщикам, которые в ежедневном формате обрабатывают подъезды, общественный транспорт. А 3 миллиона масок для горожан закупают, в частности, в Китае, и они также продаются по разумным ценам...
  
   Есть ещё один шанс заработать сегодня -
   попасть в перечень системообразующих предприятий...
   Это системное зарабатывание на коронавирусе...
  
   Другая "схема выживания" в кризис - получить выгодный подряд...
   Например, за дезинфекцию в подъездах...
   После жалоб жителей прокуратура провела проверку...
   Нужных сил и средств для выполнения работ у фирмы не было,
   и контракт она выполняла кое-как...
  
   Случилось в регионах и сразу несколько скандалов с закупками
   дорогостоящих аппаратов ИВЛ. Аппараты оказались вдвое дороже, чем обычно.
   Эксперты подозревают, что за скромным ИП стоит
   давно работающая с местными чиновниками крупная компания,
   а фирма-прокладка понадобилась лишь для вывода денег...
   Совсем уж криминальная история случилась в другой области.
   Силовики выяснили, что в конце апреля в местные больницы
   поставили полсотни аппаратов, просроченных на 15 лет.
   Этот металлолом купили...
   Возбудили дело, след привёл к мошенникам, которые аналогичный "бизнес"
   проворачивали ещё в нескольких регионах. Всего было куплено 2 тысячи таких
   бесполезных аппаратов ИВЛ, а среди "коммерсантов" оказался экс-депутат...
  
   - ЧП, подобные коронавирусу,
   во всём мире становятся почвой для злоупотреблений.
   Государство выделяет огромные деньги, их надо быстро осваивать.
   И как тратятся средства, проконтролировать в этих условиях сложно.
   Вот коррупционеры и пользуются моментом...
  
   Но я уверен, что "награда" найдёт своих "героев".
   На выходе точно будут уголовные дела..."
  
   ************************
  
   Самоизоляция: "Все вместе - и душа на месте"
  
   "Хай-дайвинг...
   - Во время коронавируса спортивная жизнь замерла...
   Как сборная России переживает самоизоляцию?
  
   - Я самоизолировался... Чтобы прокормить семью, устроился грузчиком...
   Занимаюсь обычной мужской работой...
   Это жизнь. Есть ситуация. Из неё надо как-то выходить...
   А то листаешь Инстаграм, и через одного ноют...
   Понятно, все привыкли к определённым условиям жизни.
   Они сейчас изменились, но не все готовы к переменам.
   Людям почему-то кажется, что кто-то что-то должен им принести.
   Да, наверное, было бы неплохо. Но мы имеем то, что имеем.
   Поэтому возьми себя в руки и покажи на своём примере сыну,
   как должен поступать нормальный мужчина...
  
   - Параллельно футболисты боролись с клубами за неснижение зарплат...
   - Футболисты - это отдельная история. Циркачи вообще...
  
   - Получается сейчас тренироваться?
   - У меня ежедневные тренировки.
   Растяжка, подкачка, имитация прыжков -
   всё, что могу сделать в нынешних условиях без бассейна.
   Неважно, насколько я устал.
   Надо, чтобы тело было готово прыгать, а голова помнила, как это делать.
   И думаю, я в отличной форме - не хуже, чем на последнем чемпионате мира...
  
   - Верите, что скоро сможете принять участие в соревнованиях?
   - Конечно. Мы не опускаем руки.
   Тем более что в августе должны были прыгать в Крыму...
   Это идеальное место, виды шикарные и главное - в Крыму всегда есть туристы.
   Нам очень важно иметь зрителя. Мы же не только спортсмены, но и артисты.
   Хотим не просто показать судьям красивый прыжок, хотим показать красоту..."
  
   ************************
  
   "Руководитель информцентра по мониторингу - о ситуации с коронавирусом:
   - Инфекция возьмёт своё. Мы всё равно все переболеем.
   Кому положено умереть - помрут...
  
   - Умеет же этот доктор обнадёжить!
   Особенно бизнесменов из сферы ритуальных услуг..."
  
   ............................
  
   "Глава "Роснано" - о падении цен на нефть:
   - Нельзя подвергать страну риску из-за такой структуры экономики.
   Есть ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё надо слезть.
  
   - Эта нефтяная "лошадь" ещё очухается
   и будет уверять, что коней на переправе не меняют..."
  
   ............................
  
   "Депутат Госдумы - о медсестре в прозрачном защитном костюме:
   - Давайте надеяться,
   что медсестра своим видом вызвала у пациентов мужского пола желание жить...
  
   - Медсестра в купальнике работала в мужском отделении госпиталя.
   Не стоит ли задуматься
   об аналогичных нарядах для медбратьев в женских палатах?.."
  
   ************************
  
   Россия - страна больших возможностей
  
   "Пока экономисты соревнуются в прогнозах,
   насколько хуже мы будем жить из-за пандемии,
   академик РАН считает:
   "наступающий структурный кризис, наоборот,
   создаёт условия для восстановительного подъёма".
  
   Это шанс для России вырваться из многолетней стагнации.
  
   Пандемия прошла только полпути,
   а экспортная выручка от продажи нефти
   из-за нефтегазового кризиса сократилась в 2,5 раза.
  
   Понятно, что эти факторы вызовут неблагоприятные последствия в 2020-ом году:
  
   - ВВП может сократиться...
   - реальные доходы снизятся...
   - количество бедных увеличится...
   - численность населения, занятого малым и средним бизнесом, упадёт...
   - доходы бюджета сократятся...
   - доля убыточных предприятий возрастёт...
  
   Этому кризису предшествовала семилетняя стагнация.
   А стагнация, как известно, не содержит механизма восстановительного роста...
   Напротив, она вызывает негативные тренды...
  
   Наступающий структурный кризис, напротив,
   создаёт условия и факторы восстановительного подъёма.
   Простаивающие из-за коронавируса предприятия
   скоро возобновят свою деятельность.
   Люди возвратятся на работу...
   Экспортная цена на российскую на российскую нефть возрастёт...
   Увеличатся доходы и платёжеспособный спрос...
  
   Мы имеем уникальную возможность
   сразу от кризиса "перепрыгнуть" через стагнацию и возобновить
   социально-экономический рост, если усилим эти позитивные сдвиги.
   Для этого надо мобилизовать максимальные дополнительные средства
   и эффективно их вложить в драйверы развития,
   главными из которых являются рост инвестиций в основной капитал
   и увеличение вложений в человеческий капитал,
   прежде всего в его главную составляющую часть - сферу "экономика знаний":
   образование, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии
   и здравоохранение...
  
   Если мы будем недостаточно эффективно использовать средства,
   кризис может продлиться...
  
   Если средств будет не хватать, наше государство,
   чей внутренний и внешний долг менее 15% ВВП,
   может занять их у международных финансовых организаций...
   Задолженность можно поднять до 30-40%
   при международном нормативе безопасности в 60%.
   Госдолг стран ЕС в среднем 80-90%, США - 120%, Китая - 257%.
  
   Мы достойно показали себя на фоне других стран по результатам пандемии,
   обеспечив смертность меньше в процентах к населению и ко всем заболевшим
   в сравнении с США и крупными странами Евросоюза...
  
   Теперь мы должны проявить себя в преодолении структурного кризиса
   и подъёме экономики и социальной сферы..."
  
   ************************
  
   Переломный момент - время возможностей
  
   Как "разогреть" экономику?
  
   "- Одной из основных проблем является резкое снижение спроса.
   В компаниях это ведёт к сокращению сотрудников,
   а у покупателей развивается синдром "потребительского пессимизма".
   Как переломить ситуацию?
  
   - Время традиционных, шаблонных решений прошло...
   Компании, обременённые долгами, неэффективным производством, умрут,
   но таких окажется немного...
   Большинство продолжит борьбу за место на рынке...
   Понятно, что сегодня предприниматели надеются на правительство региона.
   Но важно понимать и то, что, в свою очередь, может предложить власти бизнес?
  
   - Сегодня, во-первых,
   мы ждём ответственного отношения компаний к здоровью сотрудников.
   Чтобы поскорее остановить эпидемию и не получить вторую волну...
   Второе - необходимы шаги, которые смогут сбалансировать экономику....
   Третье - хотелось бы видеть предпринимательский оптимизм,
   желание инвестировать и выпускать новые продукты.
   Причём не на сырьевой базе, где основа - нефть, лес, металл...
   А используя передовые технологии, инновационные решения...
   Таких проектов немало..."
  
   ............................
  
   Учиться, учиться и учиться...
  
   "Мы прилично пострадали по причине падения рубля и проблем с бюджетом...
  
   Давайте усвоим из случившегося урок...
  
   Нефть никогда не будет стоить 150 долларов за баррель, как в 2008-ом году, -
   это уже ясно...
  
   И чем быстрее мы это осознаем,
   перестав рассчитывать на энергоресурсы как вечный источник твёрдой валюты,
   тем лучше.
  
   У нас зависимость экономики от продажи нефти не 90%, как в Аравии,
   а половина...
   Но этого недостаточно.
   Пока имеется Стабфонд, пора вкладывать деньги в другие отрасли...
   Не только кормить себя, но и продавать еду на экспорт...
   Приглашать больше туристов...
   Сдвинуть наконец наукоград "Сколково" с мёртвой точки...
  
   "Чёрного золота" в мире стало слишком много...
   Пример доказал: при резком обесценении нефти приходят тяжёлые времена..."
  
   ************************
  
   Восстановим экономику страны и семьи
  
   "По поручению Президента правительство России
   должно подготовить восстановление экономики страны...
  
   - Что поможет нам восстановить экономику?
   - Максимум стимулов для роста, модернизации, повышения качества жизни...
   Через низкие проценты, налоги, госинвестиции...
  
   Сейчас нам надо быть такими же мобильными,
   как те, кто 75 лет назад, потеряв на западе половину экономики, совершили чудо,
   переместив на восток 2600 предприятий и 10 миллионов человек...
  
   Когда мы говорим о восстановлении экономики, сразу возникает вопрос:
   какую экономику мы будем восстанавливать? Прежнюю?
  
   Начатая в 2014-ом году программа импортозамещения
   спустя 5 лет привела к довольно ограниченным результатам...
  
   Нам надо срочно уходить от сырьевой к большой универсальной экономике,
   способной производить для своих граждан самые простые вещи...
   Нельзя восстанавливать прежнюю докризисную заторможенную экономику...
  
   - Все сейчас живут с ощущением неопределённости по поводу будущего.
   То, что "не жили богато - нечего и начинать", - уже понятно...
  
   - Каждый из нас уже понёс потери. В доходах, активах, имуществе...
   И впереди ещё длинная дорожка,
   когда каждому из нас придётся думать, как восстанавливаться...
   Мы все находимся в "одном рукопожатии" от того,
   что происходит в экономике в целом...
  
   Первый фактор - это, конечно, пандемия. Если бы она продлилась 2-3 месяца,
   мы бы поднялись, отряхнулись и пошли дальше.
   Но если история затянется, она окажет понижающее давление на всё,
   в том числе и на наши карманы...
  
   Второй фактор, от которого мы все зависим в нынешней модели экономики, -
   цены и спрос на нефть и остальное российское экспортное сырьё (газ, металлы).
  
   Есть ещё третий фактор,
   который возник задолго до пандемии и нефтяного кризиса.
   Мировая экономика была на склоне,
   она замедлялась в течение последних 2-3 лет... Это циклическая история...
  
   Поэтому, насколько глубоким будет падение, зависит от этих трёх факторов,
   на которые мы повлиять практически не можем.
   Это как находиться в толпе.
   Можно сопротивляться, пытаться идти против течения, но всё безуспешно...
  
   Понятно, что каждая семья в этом году
   уйдёт на более низкий уровень потребления...
   Но разрушения не случится. Выживем...
   Главное - тепло, вода, энергия, коммуникации, продовольствие. Это всё есть.
   Нам обещают урожай...
   Некоторые семьи уйдут в серую экономику, будут спасаться садами и огородами.
   Это обычная и довольно распространённая модель выживания в России...
  
   - С чем выйдем из кризиса?
   - После пандемии у всех усилится желание иметь своё - землю, дом, машину...
   В последние годы нас убеждали в том,
   что современный человек должен быть мобильным,
   что жильё лучше снимать, а ездить на каршеринге.
   Пандемия показала, что
   личная машина, своя квартира, дом или дача с куском земли
   имеют особую ценность.
   Экономика совместного потребления поблекнет.
   Притягательность собственности станет гораздо выше...
  
   - Кредиты в банках...
   Как вы думаете,
   научит нынешний кризис людей жить по средствам, не влезая в лишние долги?
  
   - Этот год, безусловно, послужит негативным опытом для многих.
   Но будут ли выводы? Не знаю...
   Финансовая культура - это как культура питания и образа жизни.
   Кто-то умеет правильно питаться, кто-то нет. Так же и тут.
   Одни могут грамотно управлять семейными активами, имуществом и рисками,
   а другие ведут себя финансово бессмысленно.
   Например, создают семейную финансовую пирамиду:
   покрывают новыми долгами старые,
   не перекрывая их вложениями, приносящими доход.
   Потребляют не по средствам...
   Плюс ломбарды, микрофинансы...
   Многовато для нас...
  
   Надо рассматривать семью как финансовую машину
   и научиться управлять её рисками.
   Так же, как вы управляете рисками на дороге, когда ведёте автомобиль..."
  
   "Периодически возникающие экономические кризисы
   подталкивают россиян формировать финансовую подушку безопасности -
   на случай резкого снижения доходов, увольнений
   или предстоящих трат на образование и лечение..."
  
   Не расходуйте деньги впустую...
  
   ************************
  
   Усилием воли
  
   "Аргумент ответственности за себя и своих близких
   работает гораздо эффективнее, чем ставка на страх...
  
   Почему уровень тревожности сегодня зашкаливает?
   Что страшнее - заразиться или потерять работу?
   Помогает ли в борьбе с пандемией русский авось?
  
   - По данным социологов
   уровень тревожности населения превысил показатели за всю историю кризисов,
   пережитых страной с 1991-го года. Почему?
  
   - Рост подобных настроений вызван тем,
   что текущий кризис не похож на все предыдущие:
   например, "шоковую терапию" 1991-го года и дефолт 1998-го года.
   Нынешняя тревожность носит комплексный характер.
   Раньше люди примерно знали, с чем будет связан кризис и его последствия, -
   со снижением реальных доходов, повышением цен, изменением курса валют...
   Но вот возник неизвестный прежде эпидемиологический фактор,
   угрожающий прежде всего здоровью и жизни,
   вызывающий боязнь за себя и близких.
   Большинство ещё не сталкивалось с подобной опасностью,
   ограничениями и неопределённостью всей дальнейшей жизни.
   Мало кто представляет и экономические последствия пандемии для себя лично.
   Неопределённость порождает повышенную тревожность
   и увеличивает масштаб страхов.
  
   Для военного и послевоенного поколений времена были жёсткие, трудные,
   но тогда люди столкнулись с лишениями иного порядка...
  
   В нынешней ситуации проблема,
   что называется, упала на нашу голову в условиях достаточного комфорта,
   когда многие привыкли разнопланово развлекаться, посещать бары и кафе,
   выезжать на отдых за границу.
   Потому сегодняшние беспрецедентные ограничения
   воспринимаются довольно остро.
   Кроме того, влияет и фактор внезапности -
   ничто как будто не говорило о том, что может с лучиться с нами и миром.
   Стабильность рухнула в одночасье...
  
   - Коронавирус... Безработица...
   - Преобладают боязнь остаться без средств к существованию
   и страх потери здоровья своего и своих близких...
   Всё остальное отходит на второй план...
   Людей, вновь выходящих на рынок труда, ждёт период адаптации:
   условия профессионального отбора станут более жёсткими...
   Придётся всерьёз работать над собой,
   чтобы выглядеть в глазах работодателя более привлекательно
   и обеспечить себе и своей семье хотя бы прежнее положение,
   не говоря уже о том, чтобы улучшить его...
  
   - Изолирование дома...
   - Самоограничения -
   один из самых эффективных способов перебороть пандемию...
   Наши сограждане остаются дома не потому, что их пугают, а поскольку
   им показывают реальную картину того, что может произойти в худшем случае.
   Запугивание - метод, которым руководствовались в иные эпохи,
   когда в поведении людей преобладало не сознательное, а инстинктивное.
  
   Но мы живём в 21-ом веке,
   когда аргумент ответственности за себя и своих близких
   работает гораздо эффективнее, чем ставка на страх...
  
   Государство имеет право - моральное, административное и даже уголовное -
   наводить в обществе порядок,
   добиваться соблюдения стандартов и норм поведения.
   Тем более в чрезвычайных ситуациях...
  
   - У нашего народа за плечами
   три войны за сто лет, революция, голод, "шоковая терапия"...
   Можно ли русских напугать каким-то вирусом?
  
   - Напугать-то можно, но чего сделать нельзя, припугнув какой-то заразой,
   так это изменить Русский характер, в одночасье поменять менталитет.
  
   Стержень и дух нации гораздо сильнее, чем любые проявления пандемии...
  
   Тысячелетняя история народов России это убедительно демонстрирует...
  
   - А традиционное русское авось?
   - В сознании человека
   кроме рационального начала и эмоций
   есть и ещё одна сфера - волевых побуждений.
   Эта воля выручала нас и буквально творила чудеса во времена испытаний,
   вызволяя из любой беды.
   Это наш особый ресурс - удивительная стойкость народа.
   Потому чем сильнее будут проявляться сегодня волевые устремления людей,
   чем больше они будут рассчитывать не только на господдержку, но и на себя и
   поступать по принципу "на государство надейся, а сам не плошай", тем лучше".
  
   ************************
  
   Смесь зла и коварства
  
   Почему некоторые люди не заражаются?
   Когда и у кого формируется иммунитет?
   Что будет после карантина?
  
   "- Не думаю, что выход из карантина будет скачкообразный.
   Вроде как попал в яму, просидел там несколько месяцев, выскочил и побежал...
   Более вероятен метод проб и ошибок.
  
   Руководство всех стран будет балансировать между тем,
   чтобы обеспечить помощь тяжёлым коронавирусным больным
   и тем, чтобы не развалить окончательно экономику...
  
   Летом будет сезонное снижение заболеваемости...
  
   Но нам надо быть готовыми, что к ноябрю,
   когда обычно начинается рост респираторных заболеваний,
   заболеваемость может вновь увеличиться.
   А значит, карантин снова могут ужесточить. Есть время подготовиться...
  
   Эпидемия, возможно, не закончится в этом году и в будущем...
   Она просто ослабнет...
   Надеюсь, что появится лекарство и выработается популяционный иммунитет,
   когда переболеет 50-70% населения...
   Периодически будут возникать вспышки, как с гриппом...
   А вот в быстрое появление вакцины я не очень верю...
   Я слушал лекцию Нобелевского лауреата, открывшего ВИЧ, Люка Монтанье.
   Он пытается создать вакцину СПИДа уже почти 20 лет. Пока безнадёжно...
  
   Почему некоторые люди не заражаются?
   Есть предположение,
   что ко всем болезням есть генетическая предрасположенность.
   В организме может быть ген, который отвечает за невосприимчивость к болезни.
  
   Черчилль - толстый, с коньяком и сигарой... Но не болел, 90 лет прожил.
  
   Огромное количество школьников курят,
   потом к выпускному классу дурь проходит вместе с гормональным пиком,
   и большинство легко отказываются.
   Но для некоторых это становится болезнью...
  
   Вирусы не летают за нами по воздуху. Заразиться можно при контакте...
   Будьте осторожны, внимательны и будьте здоровы..."
  
   Кто предупреждён - тот вооружён...
  
   ............................
  
   "- У нас в детском саду сегодня делали прививку...
   - И тебе сделали? Ты плакал?
   - Нет, меня не догнали..."
  
   ************************
  
   А жизнь продолжается... Лето... Наслаждайтесь...
  
   Режим самоизоляции заканчивается!..
  
   Но это не означает отключение здравого смысла и логики...
  
   Начинается режим самосохранения!..
  
   Включаем инстинкт самосохранения.
  
   Будем просто нормально жить... Но соблюдать... Ограничивать...
  
   Наша жизнь - это наша ответственность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"