Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Закалка историей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАКАЛКА ИСТОРИЕЙ
  
  
  
  
  
   "В нашей суровых условиях сформировался чрезвычайно живучий тип человека"...
  
  
   "Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному"...
  
   "Русский человек в сущности человек государственный"...
  
  
  
   "Церковь, государственники-чиновники, торговцы-капиталисты - и против них пролетариат, занятый трудом. Нужно построить общество, основанное на труде..."
  
  
  
   "У нас люди такие... менталитет...
   Мы любим делать уникальные вещи, нам это интересно...
   Мы хотим, чтобы жизнь была Великая и литература Великая...
   Надо воспитывать таких людей... долгих... на перспективу...
  
   Есть короткие деньги, есть длинные...
   Когда из русского человека в 1990-ые годы попытались сделать буржуа, он сначала перестал быть русским, а потом и человеком...
  
   Против национального характера не пойдёшь..."
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
  
   2018 год - ГОД СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ 21-го века
  
   ПОКОЛЕНИЕ 21-ГО ВЕКА ДОСТИГЛО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
  
   Мы ждём Новых Идей и Взрослых Поступков...
  
  
   18 марта 2014 года - Крым наш!
  
   18 марта 2018 года - Выборы Президента Российской Федерации
  
   **************************
  
   "Глобальный опрос в конце 2017-го года провела компания при участии 54 тысяч человек в 54 странах мира. Им задали вопрос: "Если бы вам пришлось выбирать между Трампом и Путиным для управления вашей страной, кому бы вы отдали предпочтение?"
   Только в 12 странах перевес голосов на стороне Дональда Трампа (среди них, например, Косово, Албания, Филиппины, Нигерия, Чехия, Великобритания).
   Владимир Путин получил преимущество в 41 стране, среди которых немало членов НАТО: Германия, Франция, Италия, Турция и другие.
   В ЮАР голоса между лидерами разделились поровну.
   В 26 государствах больше 50% жителей отвергли бы обоих кандидатов на пост главы своей страны.
   - Это был непростой выбор. За Трампом стояла экономическая и военная мощь США, а за Путиным - 25 лет политического опыта. На сегодня он главный долгожитель и тяжеловес среди мировых политических лидеров".
  
   **************************
  
   Столыпин - либеральная икона
  
   Книжный вопрос: "Назовите фамилию выдающегося российского реформатора и государственного деятеля, чьи фразы:
   "Не запугаете, сначала успокоение, потом реформы" и
   "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия"
   давно стали крылатыми.
   В 2012-ом году исполнилось 150 лет со дня рождения этого человека.
   Правильный ответ: Пётр Аркадьевич Столыпин.
   Читаем книгу: "Воспоминания. Столыпин"
   из серии "Государственные деятели России глазами современников".
   Пётр Аркадьевич Столыпин - одна из наиболее ярких и трагических фигур Российской политической истории. Эта книга, состоящая из воспоминаний как восторженных почитателей, сподвижников Столыпина, так и его непримиримых оппонентов, даёт представление не только о самом премьер-министре-реформаторе, но и роковой для России эпохе русской смуты 1905 - 1907 годов, когда Империя оказалась на краю гибели, и Столыпин был призван её спасти.
   Том воспоминаний читается как исторический роман со стремительным напряжённым сюжетом, выразительными персонажами, столкновением идей и человеческих страстей".
  
   **************************
  
   В РУССКИХ ЕСТЬ ГЕН ПОБЕДЫ
  
   Александр Михайлович Василевский
  
   "ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ"
  
   "Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Наша Победа над фашистской Германией - это Победа над реакционными силами империализма, Победа светлого дела Социализма...
  
   В огне ожесточённейших сражений в годы Великой Отечественной войны прошли испытание на крепость Советское многонациональное государство и его Вооружённые Силы. Были проверены зрелость военного искусства, качество наших военных руководящих кадров, вставших лицом к лицу с фашистским генералитетом, считавшимся до того самым опытным среди буржуазных армий.
   В ходе войны росли и закалялись наши военные кадры, приобретали боевой опыт.
  
   Были в этой борьбе и ошибки и просчёты. Но не они составляют главное на том многотрудном пути, который прошли наши воины к Победе.
  
   Я хочу рассказать, как росли день ото дня военное могущество Советского государства, боевые и моральные качества Советских воинов, как развивалась военная наука, росли наши военные и руководящие кадры...
  
   Писать мемуары сразу после великих событий, когда ещё не успели прийти в равновесие и остыть страсти, рано, в этих мемуарах не будет должной объективности...
  
   Моя биография вплоть до Великого Октября не содержит в себе ничего особенного. Я выходец из духовного сословия. Но таких людей в России были десятки тысяч. Я был офицером в царской армии. Но и их в России насчитывалось множество.
  
   1917 год явился рубежом в жизни не только России, но и всего человечества. Перед миллионами граждан встал вопрос: с кем ты? По какую сторону баррикад? И вот тут-то оказалось, что "единая и сплочённая масса" защитников старого строя резко размежевалась. Одни ушли в стан белогвардейцев, другие - а их было довольно много - в ряды защитников Советской власти. Среди них был и я. И с тех пор я с гордостью несу службу в Вооружённых Силах Первого в мире Социалистического Государства.
  
   Почему так произошло? Каким образом штабс-капитан царской армии стал красным командиром, членом Коммунистической партии, избирался делегатом на её съезды, членом ЦК? И в этом, как в капле воды, отразилась судьба многих и многих людей моего поколения. Октябрьская Революция явилась событием, в корне изменившим всю их жизнь и образ мысли...
  
   На границе Ивановской и Костромской областей начинается Среднее Поволжье...
   Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно близок...
   Здесь в детстве я бродил по лесам, изобиловавшим дичью, всевозможными грибами и ягодами. Вместе с крестьянами косил траву и занимался другими сельскохозяйственными работами. Здесь в церковно-приходской школе начал учёбу. Детство моё прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного...
  
   Я родился в селе... 30 (17) сентября 1895 года. Через два года отца перевели священником в Новопокровское. Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле. Зимою отец подрабатывал, столярничал, изготовляя по заказам земства школьные парты, столы, оконные рамы, двери и ульи для пасек.
   Наша семья не была исключением: ещё беднее жили крестьяне окрестных деревень. На клочках истощённой и почти не знавшей удобрений земле они прокормиться не могли. Поэтому многие мужчины, а нередко и женщины искали заработок на стороне. В нашем уезде было много ткацко-прядильных фабрик...
   Подростки с 10-11 лет поступали в ученики на предприятия...
  
   Тесное общение крестьян с рабочими благотворно влияло на сознание сельского населения, пробуждало в бедняках ненависть к существующему строю. А о настроениях местных рабочих могут прямо свидетельствовать события того времени...
  
   В 1907 году в Кинешме возник Совет рабочих депутатов...
   1906 год выдался неурожайным. Цены на зерно и муку резко возросли. Точнее говоря, их взвинтили торговцы, пытавшиеся, как и всегда, нажиться на народном горе. Рабочие фабрик объявили забастовку. На городской базарной площади собрались ткачи, лесопильщики, гончары и многие другие. Состоялась "сходка", как тогда говорили. На ней-то и была создана "хлебная комиссия". Поддержанная трудящимися города и крестьянами ближайших деревень, выполняя наказ участников митинга, она своей властью взяла на учёт продовольственные запасы и заставила торговцев продавать хлеб по твёрдой, установленной комиссией цене. Все свои заседания комиссия проводила совершенно открыто в здании городской думы...
  
   Через две недели в Кинешму прислали из Костромы казаков. Власти чинили произвол. Полицейские ворвались в здание Думы и арестовали 18 членов комиссии. Начались повальные обыски. Закрыли театр имени А.Н. Островского, а в его помещении устроили казармы для казачьей сотни. Разгромили библиотеку-читальню. "Хлебную комиссию" разогнали.
  
   Местная тюрьма была переполнена. Но и в условиях массовых репрессий большевики распространяли в городе воззвания:
   "Не века и даже не долгие годы будет царить у нас на Руси произвол.
   Час возмездия и всенародной расправы близок, товарищи!"
   Большевистская газета "Пролетарий" писала об этих событиях: "Кинешемский пролетариат, крестьянская и городская беднота получили хороший наглядный урок о тесной связи мучного патриотизма и самодержавного "престол-отечества" с голодными ценами на муку..."
  
   Летом 1909 года я окончил духовное училище и осенью начал учиться в духовной семинарии. Иного пути у меня не было...
  
   Костромичи гордились тем, что их земляками являлись такие известные люди, как основатель первого русского театра в Ярославле Ф. Г. Волков, известный поэт А. Н. Плещеев, писатель А. Ф. Писемский, мореплаватель Г. И. Невельский.
   В Домнинской волости Костромской губернии совершил свой подвиг крестьянин Иван Осипович Сусанин. Два костромских воина спасли на Куликовом поле от смерти Дмитрия Донского.
   В Костроме и её окрестностях значительную часть своей жизни провёл великий драматург А. Н. Островский... Более половины его пьес написаны на местные темы... Старики ещё помнили тех жителей, с кого он писал своих героев...
   Были среди жителей Костромы начала 20-го века и военные деятели...
  
   Большинство учащихся семинарии стремилось использовать её как трамплин для поступления в светское высшее учебное заведение...
   "В истекшем учебном году окончило иркутскую духовную семинарию 16 человек, из которых только двое изъявили желание остаться в духовном звании, а остальные намерены перейти в высшие учебные заведения... Красноярскую духовную семинарию в текущем году... окончило 15 человек. Желающих принять священнический сан среди окончивших нет". Так было и в нашей семинарии...
  
   Почти все мы мечтали пойти по стопам таких семинаристов, как
   Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Все мы отлично знали, что именно в костромской семинарии учились профессор медицины В. С. Груздев, профессор физики Г. А. Любославский. Знали мы и то, что семинаристами были такие крупнейшие учёные, как академики Ф. И. Успенский и В. Г. Василевский,
   В. О. Ключевский и И. П. Павлов, тогдашний ректор Московского университета
   М. К. Любавский.
  
   Заметный след оставили в моём политическом воспитании события, начавшиеся в Костроме весной 1914-го года. Рабочие прядильной фабрики потребовали тогда повысить заработную плату, отменить штрафы, уволить некоторых мастеров, ввести 8-часовой рабочий день, прекратить преследования за читку прогрессивных газет. Фабриканты отказались удовлетворить эти требования, и прядильщики объявили стачку. Вслед за ними поднялись рабочие других фабрик...
   Забастовка приняла ещё больший размах с началом Первой мировой войны...
   В результате массовой забастовки рабочие победили - фабриканты вынуждены были удовлетворить их требования...
  
   В июле-августе 1914-го года перед последним классом семинарии я проводил каникулы, как и прежде, у себя дома, работая вместе с другими членами нашей семьи в поле и огороде. Там-то я узнал о начавшейся мировой войне. Хотя эта война подготавливалась империалистическими государствами длительное время, делалось это в глубокой тайне от народа. Объявление войны явилось для нас полной неожиданностью. И уж, конечно, никто не предполагал, что она затянется надолго... Сложное переплетение интересов империалистических держав и противоречий между ними, вовлечение в борьбу за передел мира всё новых участников придало войне не только мировой, но и длительный характер...
  
   Война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути, который намечался ранее. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным. Вернувшись в Кострому, мы с несколькими одноклассниками попросили разрешения держать выпускные экзамены экстерном, чтобы затем отправиться в армию.
   Наша просьба была удовлетворена, и в январе 1915-го года нас направили в распоряжение костромского воинского начальника, а в феврале мы были уже в Москве, в Алексеевском военном училище...
  
   Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних Российских просторов. Я тогда и не предполагал, что всё повернётся иначе: и Россия будет уже не та, и я стану совсем другим...
  
   Обучали нас, почти не учитывая требований шедшей войны, по устаревшим программам...
   Мы получили самые общие знания и навыки, необходимые офицеру лишь на первых порах...
  
   Нельзя сказать, что четырёхмесячное воинское обучение прошло для меня даром... Я жадно впитывал всё увиденное и услышанное, старался постичь военную премудрость... Кое-что дали мне устные наставления моих преподавателей. Много получил я в результате чтения трудов видных русских военачальников и организаторов военного дела, знакомства с их биографиями. Я серьёзно изучал сочинения А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Д.А. Милютина,
   М. Д. Скобелева.
   Я твёрдо усвоил некоторые истины. "Не рассказ, а показ, дополняемый рассказом". "Сообщи сначала только одну мысль, потребуй повторить её и помоги понять, потом сообщай следующую". "На первых порах обучай только самому необходимому". "Не столько приказывай, сколько поручай". "Наше назначение - губить врага; воевать так, чтобы губить и не гибнуть, невозможно; воевать так, чтобы гибнуть и не губить, глупо"...
   Кое-какие тезисы я решил сделать твёрдым правилом на всё время военной службы: "Поклоняйся Знамени". "Служить Отечеству". "Блюсти честь мундира". "Близко общаться с подчинёнными". "Ставить службу выше личных дел".
   "Не бояться самостоятельности". "Действовать целеустремлённо"...
  
   Мне предстояло всё делать сначала. У меня не было никакого опыта. Мне дала его сама жизнь. Мировая война, Великий Октябрь, гражданская война и служба в Советских Вооружённых Силах - вот мои университеты...
  
   Пришло распоряжение об отправке роты на фронт. Собрали всех офицеров. Надо было из желающих отправиться на фронт назначить ротного командира. Предложили высказаться добровольцам. Я был уверен, что немедленно поднимется лес рук, и прежде всего это сделают офицеры, давно находившиеся в запасном батальоне. К великому моему удивлению, ничего подобного не произошло... В зале воцарилась мёртвая тишина. После нескольких довольно резких упрёков в адрес подчинённых старик-полковник сказал наконец:
   "Ведь вы же офицеры русской армии. Кто же будет защищать Родину?"
   По-прежнему молчание. Тогда комбат приказал адъютанту приступить к отбору командира роты путём жребия... Я очень хотел поскорее попасть на фронт, но не решался вызваться добровольно, так как считал пост командира роты для себя очень высоким... Однако, видя, что никто из более старших не выражает желания сопровождать отправлявшуюся на фронт роту, я и ещё несколько прапорщиков заявили о своей готовности. Меня поразило, что заявление было воспринято другими с явным удовлетворением. Вспоминая этот факт, хочется заметить, что он совершенно невероятен для офицеров Советских Вооружённых Сил. Но в царской армии был вполне обычным явлением...
  
   Мне было хорошо известно, что в армии царской России среди командного состава наблюдались две тенденции. Одна из них, преобладавшая, порождалась самим положением армии в эксплуататорском государстве. Офицеры, выходцы главным образом из имущих классов, дети дворян-помещиков, банкиров, заводчиков, фабрикантов, купцов и буржуазной интеллигенции, с недоверием относились к одетым в военную форму рабочим и крестьянам. Большинство офицеров видело в палке капрала главное средство воспитания солдат. Грубость с подчинёнными, надменность и неприкрытая враждебность к ним были нормой поведения офицерства...
   Но в военной обстановке такие взаимоотношения солдат и командиров были немыслимы. Повиновение, держащееся на страхе перед наказанием, немного стоит. Лишь только армия попадает в тяжёлые боевые условия, от такого повиновения не остаётся и следа. Чтобы выиграть сражение, одного повиновения мало. Нужно, чтобы подчинённые доверяли командирам. Это всегда прекрасно понимали передовые русские офицеры. Они строили свои взаимоотношения с подчинёнными на уважении их человеческого достоинства, заботились о них. Такими были генералиссимус А. В. Суворов и генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, офицеры-декабристы, поручики наиболее передовой части русского офицерства. Такие офицеры находили путь к сердцу и разуму солдат, хотя из-за классового антагонизма, существовавшего в царской армии между солдатами и офицерами, путь этот был не простой.
  
   Что касается меня, то я старался следовать науке обращения с подчинёнными, которую извлекал из прочитанных книг. Особенно запали мне в сердце слова
   М. И. Драгомирова. Он ещё в 1859-ом году, находясь при штабе Сардинской армии во время австро-итало-французской войны, начал разрабатывать свой тезис о решающем значении нравственного фактора в воинском деле....
  
   Понятно, что не всё и не сразу получалось у меня гладко. Интересы солдат и цели воевавшей царской армии были слишком различными...
  
   Весной 1916-го года, незадолго до начала Брусиловского прорыва, я был назначен командиром первой роты. Через некоторое время командир полка признал её одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты... Через много лет, после Великой Отечественной войны я получил несколько писем от своих сослуживцев, живо напомнивших мне то нелёгкое время. Я был очень благодарен им...
  
   Я припомнил наши многочисленные беседы, которые мы вели... В них я в который раз убеждался, что передовая часть старого офицерства неизбежно должна была прийти к мысли, что её долг - всегда и во всём быть вместе со своим народом, служить ему, защищать его интересы. Именно эти офицеры сразу признали Советскую власть, хотя пришли к этому признанию по-разному...
  
   Весной 1916-го года подготовка к весенне-летней кампании и разработка плана действий войск на русско-германском фронте проходила под сильным нажимом объединённого командования англо-французских войск на западноевропейском театре военных действий. От России требовали начать крупное наступление сразу же по окончании весенней распутицы, чтобы не дать противнику возможности перебросить свои войска с Восточного фронта на Западный...
   А. А. Брусилов решил наступать одновременно сразу на участках всех своих армий, с тем чтобы лишить врага возможности маневрировать резервами...
   Артиллерийской подготовкой 22 мая началось знаменитое наступление войск Юго-Западного фронта, вошедшее в историю под названием "Брусиловский прорыв". И хотя его результаты в должной мере использованы не были, оно приобрело мировую известность, повлияв на ход и исход Первой мировой войны. Немалое значение имело оно и для меня лично, так как по-своему способствовало формированию моих взглядов на ведение боя. Закалка, которую я приобрёл во время наступления, помогла мне в дальнейшем, а опыт организации боевых действий в масштабах подразделений разного рода пригодился в годы гражданской войны. Я, как и большинство моих сослуживцев, относился к самому наступлению с энтузиазмом, русской армии предстояло освобождать Карпатские земли...
  
   Местные жители, которые именовались тогда русинами, встречали нас с распростёртыми объятиями и рассказывали о своей нелёгкой доле. Австрийские власти, смотревшие на них как на чужеземцев, яростно преследовали всех, кого они могли заподозрить в "русофильстве". Значительная часть местной славянской интеллигенции была арестована и загнана в концентрационный лагерь... Провинция, плодородная и обычно довольно богатая, была сильно опустошена. Война повсюду оставила свои зловещие следы...
  
   Наш сводный корпус двинулся 24 мая... Австрийцы произвели газобалонную атаку... Началась паника. Суток двое напряжённо, до рези в глазах все вглядывались в сторону позиций противника. Принимали за газы каждое облачко или небольшой сгусток тумана и радовались, когда ветер дул не в нашу сторону. Положение изменилось 28 мая, когда линия вражеской обороны была прорвана. Австрийские укрепления отличались от немецких той особенностью, что немцы вторую и третью линии обороны делали едва ли не сильнее первой, австрийцы сосредоточивали главные усилия именно на первой. Прорвёшь её - и покатился фронт вперёд! Так было и на сей раз...
  
   Я внимательно наблюдал за действиями старших по должности. Подмечал не только их приёмы вождения войск, но и методы общения с "нижними чинами". И снова бросалось в глаза наличие тех же тенденций. Одни офицеры вообще считали излишними думать об этом и поступали как бог на душу положит; другие полагали, что лучшее средство повседневного общения с солдатами - жестокость и как можно более строгие наказания. Третьи пытались найти дорогу к сердцу подчинённого, однако каждый - по-своему...
  
   14 августа 1916-го года Румыния, преодолев двухлетние колебания, объявила Австро-Венгрии войну. Ближайшие же месяцы показали, что наша новая союзница совершенно не была готова к военным испытаниям и уже к ноябрю потерпела поражение. Пал Бухарест. Треть всей румынской армии попала в плен...
   Между тем положение резко осложнялось... Снабжение стало плохим. Среди румын росла германофильская пропаганда, и к нам они относились не очень-то дружелюбно. Ряд высокопоставленных военнослужащих перешли на сторону противника...
  
   С получением в марте 1917-го года известия о том, что в Петрограде революция, что царь отрёкся от престола, в жизни нашего полка, дивизии, армии, Румынского фронта и всей России началась новая полоса...
  
   Не успели войска присягнуть новой власти, как обстановка снова круто изменилась. Возникли солдатские Советы и комитеты. Большевики повели борьбу за народные массы, а на фронте - прежде всего за солдат, основную часть которых составляли крестьяне. Большевистская ячейка действовала активно и целеустремлённо, стремясь оторвать солдат от мелкобуржуазных соглашателей и повести за собой "нижние чины". Проводя в беседах с рядовыми простые, понятные, хорошо знакомые примеры из фронтовой жизни, агитаторы-большевики разъясняли солдатам программу своей партии, агитировали против продолжения империалистической войны, рассеивали иллюзии "революционного оборончества" и веру во Временное правительство.
  
   Рост влияния большевиков определялся отчасти тем, как далеко находилась армия от столицы. Северный фронт революционизировался быстрее Западного, Западный - быстрее Юго-Западного, а тот - быстрее Румынского...
  
   Возникший в те дни Военно-революционный комитет фронта находился всецело в руках эсеров и меньшевиков. Таким же в большинстве своём оказались и комитеты, созданные в армиях, корпусах и дивизиях. И командование, и эти комитеты прилагали все усилия к тому, чтобы помешать проникновению в войска сведений о революционных событиях в стране, особенно в Петрограде. Только благодаря большевикам правдивые вести всё же просачивались в полки. Командование всячески стремилось не допустить "самочинных" солдатских собраний и митингов. Тем не менее в частях всё чаще слышались прямые призывы к невыполнению распоряжений офицеров и Временного правительства, ибо эти распоряжения шли вразрез с чаяниями и думами солдатских масс. Особенно усилились брожения среди рядовых в конце июня, когда провалилось наступление войск Юго-Западного фронта под Львовом. Приехавшие к нам эсеро-меньшевистские делегаты Первого Всероссийского съезда Советов тщетно призывали к продолжению войны. солдаты рвались домой. Провалилось и июльское наступление на румынском фронте...
  
   Среди офицерского состава чувствовалась некоторая растерянность. Значительная часть кадрового офицерства, монархически настроенная и не желавшая вообще никакой революции в стране, откликнулась в августе на призыв нового верховного главнокомандующего генерала Корнилова и была официально направлена в его распоряжение. Другая часть офицеров постепенно сближалась с солдатскими массами.
  
   Этой дорогой, сначала медленно, а затем всё быстрее, шёл и я. Падение монархии я встретил с энтузиазмом. Теперь мне казалось, мы будем отстаивать республику и интересы революционной Отчизны. Но вскоре я увидел, что эти интересы разные люди понимают по-разному. Армия раскололась. По одну сторону остались солдаты и передовое офицерство, а по другую - те, кто продолжал призывать к "защите Отечества".
  
   Может ли истинный патриот быть не со своим народом? Нет! - отвечал я сам себе. Значит, правда не там, где я искал её раньше. Окончательный удар по моим иллюзиям нанёс Корниловский мятеж. Я постепенно стал осуждать войну, проникся недоверием к Временному правительству...
  
   Мы ловили каждое слово, доносившееся до нас из тыла, внимательно слушали рассказы о демонстрациях гражданского населения и гарнизонов в Кишинёве, Одессе и других крупных городах и ждали решающего поворота в событиях, понимая, что существующая неопределённость - временное явление...
  
   Под Аджуд-Ноу и застало нас потрясшее всех сообщение о грянувшей Октябрьской революции. Солдаты бурно обсуждали Декреты о мире и о земле, бросали винтовки, братались с австрийскими солдатами, открыто высказывали недовольство начальством и приветствовали новую власть, выражающую интересы народа...
  
   Углубился раскол и в среде офицерства...
  
   Нам было известно, что правительство рабочих и крестьян ведёт переговоры о заключении мира. Началась стихийная демобилизация. Почему же я должен сидеть в Румынии во имя неведомой мне цели?.. Старая армия и Советское государство несовместимы. Значит, военной карьере конец. С чистой совестью готовился я отдаться любимому делу, трудиться на земле. В конце ноября 1917-го года я уволился в отпуск. С одними товарищами обнялся на прощанье, другие не пожелали подать мне руки, третьих я сам не хотел видеть...
  
   С трудом миновав Украину, где обстановка осложнялась с каждым днём, я добрался до коренных русских губерний. И здесь политические страсти кипели вовсю. Жадно впитывая в себя новые впечатления, но не задерживаясь нигде на долгое время, я торопился увидеть родные места и в декабре был уже дома...
  
   Отдых в родных местах длился недолго. Я быстро убедился, что обстановка в стране не такая, чтобы думать о сельскохозяйственном вузе. Встал вопрос: чем заняться? Нужно было искать средства к существованию, а главное - подумать о твёрдом выборе дальнейшего жизненного пути. И как раз в это время, в конце декабря 1917-го года мне прислали телеграфное сообщение о том, что общее собрание полка, в соответствии с действовавшим тогда в армии принципом выборного начала, избрало меня командиром полка. Поэтому солдатский комитет предлагал мне немедленно вернуться в свою воинскую часть и вступить в командование. Однако военотдел, ссылаясь на сложившуюся на Украине обстановку, рекомендовал мне остаться дома и искать себе применение на месте.
  
   Что же происходило в те дни на Украине? 31 октября 1917-го года власть в Киеве перешла в руки Советов. Но буржуазно-националистическая Центральная рада, возникшая ещё при Временном правительстве, свергла Советы, заявила о неподчинении Петрограду, вступила в союз с мятежным донским атаманом Калединым и договорилась с командующим войсками Румынского фронта Щербачёвым, что румынский и Юго-Западный фронты сливаются под его руководством в единый Украинский фронт, подвластный раде. Советская власть сохранилась в Харькове, где Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину социалистической республикой, но на большей части её территории пока распоряжалась рада...
  
   15 января 1918-го года был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и при Наркомате по военным и морским делам создана всероссийская коллегия по формированию РККА. Она развернула активную работу в центре и на местах. В частности, были взяты на учёт все военные специалисты и кадровые офицеры.
   В марте 1918-го года Седьмой съезд РКП(б) принял решение о всеобщем обучении населения военному делу...
   Руководить их обучением должны были военные комиссариаты...
   21 марта, в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии, Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.
   Сразу же нашлись десятки желающих отдать свои знания и способности молодой Советской власти.
   31 марта были образованы военные округа...
   Уже к июню 1918-го года в РСФСР было 1300 инструкторов всеобуча...
   Обучаемых (в возрасте от 18 до 40 лет) распределяли на группы: проходивших ранее военную службу и не проходивших... Учили сначала одиночек, затем звеньями, отделениями, повзводно, поротно. В конце занятий проводили общее показательное учение. Занятия продолжались шесть или два часа ежедневно - в зависимости от того, были обучаемые оторваны от производства или нет. Первую официальную программу проведения всеобуча мы получили в апреле. Затем появились расширенные программы. Я помню их три - недельную, 7-недельную и 14-недельную.
   Во вступлении к краткой программе проведения всеобуча объяснялась политическая обстановка, вызвавшая необходимость обучения.
   "С часу на час можно ожидать открытого выступления врага, чтобы покончить с Великороссией, как это сделано с Украиной, и лишить народ всех достигнутых революцией завоеваний..."
  
   Сообщение в газете натолкнуло на размышление, а не стать ли мне сельским учителем? Ведь можно служить трудовому народу и на этом поприще. Стране, как никогда, нужно грамотное молодое поколение, которому в будущем придётся сменить старших и строить новую жизнь. И я, с разрешения Уездного военкомата, подал заявление с просьбой зачислить меня учителем. Довольно быстро мне дали назначение, и в сентябре 1918-го года я прибыл в начальную школу села...
  
   Места здесь удивительно красивые. Долина живописной реки пересекается холмами, широкие дубовые леса перемежаются с лесостепью...
  
   Климатические условия здесь благоприятны для земледелия... Но крестьян заедало малоземелье. Аграрная проблема была здесь острой. Противоречия между кулаками, середняками и бедняками выливались в ожесточённую классовую борьбу, свидетелем которой мне сразу пришлось стать.
  
   В то время создавалась новая, Советская система среднего образования. Возникла единая трудовая школа. Кадров для неё недоставало. К тому же многие учителя шли за Всероссийским учительским союзом (ВУС), который стоял на антисоветских позициях. Большую роль в жизни местной школы сыграл состоявшийся в сентябре 1918-го года съезд учителей и деятелей народного образования. Съезд призвал учительство порвать с ВУСом, активно помогать Советской власти и служить трудовому народу. Началось размежевание. Одни преподаватели пытались вести обучение по-старому, другие стали на новый путь.
  
   Этот процесс был отражением больших политических событий в стране...
   Шла гражданская война. В тылу Красной Армии в борьбе с привычками и пережитками старого мира постоянно рождалось новое. Возглавляла эту борьбу партия большевиков...
  
   Трудовые крестьяне стали объединяться в сельскохозяйственные коммуны. Комитеты бедноты сливались с сельскими Советами. Бедняки активно помогали Советам реквизировать хлеб у спекулянтов, везли зерно на ссыпные пункты... Кулаки яростно сопротивлялись мероприятиям новой власти. Они прятали хлеб, спекулировали им, тянули за собой середняков...
  
   В конце 1918-го года по ряду уездов прокатилась волна кулацких мятежей. Сельские богатеи стремились расправиться с беднотой и с работниками Советского аппарата, нападали на продотряды...
  
   Мы, учителя, не могли стоять в стороне от этих событий. Помимо работы в школе мы занимались политическим просвещением взрослого населения...
  
   И с учителями, и с родителями учеников у меня быстро установился полный контакт. Казалось бы, я обрёл наконец ту житейскую пристань, к которой я стремился. Школа отнимала всё моё время, да и сам я старался загрузить день до предела, чтобы вознаградить себя за долгие поиски истинного призвания. Однако ни удачные уроки, ни привязанность ребят, ни дружба с коллективом школы всё же не заполнили меня до конца...
  
   Чего же мне не хватало? Я понял это в апреле 1919-го года, когда был призван военкоматом на службу в РККА и направлен в запасной батальон...
   И вот наконец осуществилась моя мечта, которую я вынашивал чуть ли не с первых дней Великой Октябрьской Социалистической Революции. В мае 1919-го года я был зачислен в Красную Армию, стал её командиром. Отныне мой дальнейший жизненный путь был для меня прям и ясен...
  
   Не прошло и месяца, как мне довелось принять участие в боевых действиях...
   В начале июня кулаки убили губернского представителя, возглавившего работу по осуществлению продразвёрстки. Распоряжением Губревкома была создана специальная комиссия по борьбе с кулачеством и бандитизмом в волости... Нашему батальону приказали выделить в распоряжение комиссии воинский отряд. Командиром отряда назначили меня...
   Отряд провожали взгляды местных жителей: одни - приветливые, другие - злобно-настороженные. Наш путь лежал через балки и перелески, в которых прятались бандитские шайки. Круглые сутки приходилось быть в полной боевой готовности...
  
   Этот непродолжительный по времени период имел для моей дальнейшей жизни и работы исключительное значение. Став красным командиром, ощутив доверие партии, я понял, что военная служба - моё единственное призвание...
  
   Я всё больше осознавал, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция - подлинно народная революция. Под её воздействием формировалось и моё политическое сознание. Полнее стало понятие Родины, Патриотизма. Родина - это Советская Россия, страна трудового народа, ниспровергшего мир насилия и несправедливости и решившего осуществить на своей земле идеалы лучших умов человечества, идеалы социализма. Советской Родине нужны своя Армия, свои командные кадры, в том числе и военные специалисты. И я поклялся верой и правдой служить народной власти.
  
   "Советская власть или смерть!" -
  
   вот слова, ставшие тогда девизом миллионов людей, в том числе и моим девизом.
  
   Но изменилось не только моё политическое мировоззрение. Гражданская война внесла много нового в военное дело, в самоё построение вооружённых сил. Некоторые профессиональные понятия пришлось в корне пересматривать, изучать заново. Впрочем, напряжённо учиться пришлось всю жизнь. Такова профессия военного человека. Она требует от любого серьёзного специалиста, а особенно от Советского офицера, не только обширных знаний, серьёзной политической подготовки и общей культуры, но и постоянного пополнения этих знаний, расширения кругозора...
  
   Летом 1919-го года военно-политическая обстановка ещё более обострилась...
   9 июля было опубликовано письмо ЦК РКП(б) "Все на борьбу с Деникиным!".
   В нём говорилось: "Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент Социалистической революции"...
  
   По приказу ревкома в начале октября я вступил в командование полком... На его укомплектование прибывали революционно настроенные призывники. Большинство их были солдатами царской армии и участвовали в Первой мировой войне. Они легко поддавались воспитанию, которым неустанно занималась партийная организация. Коммунисты умело и быстро сколачивали вокруг себя беспартийный актив, положительно влияя и на командный состав, большинство которого было выходцами из офицеров военного времени или унтер-офицеров старой армии. Призывники из крестьян-бедняков также становились активистами...
  
   20 октября Владимир Ильич Ленин направил в Тульский ревком телеграмму, в которой говорилось: "Значение Тулы сейчас исключительно важно, - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно. Поэтому все силы надо напрячь на дружную работу, сосредоточивая её на военной и военно-снабженческой работе... Обязательно сугубая интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц...
   За обороной следить, не спуская глаз... Формирование войска имеет исключительное значение"...
  
   Проводились массовые собрания и митинги. Коммунисты в выступлениях на них воодушевляли трудящихся и красноармейцев, призывали их стать непреодолимой преградой на пути белогвардейцев...
  
   В декабре 1919-го года Тульская дивизия получила приказ отправиться на Западный фронт... Западный фронт в то время держал оборону против буржуазно-националистических войск прибалтийских государств и Польши...
  
   Здесь я ещё раз убедился в коренных различиях методов действий регулярных соединений царской армии и армии победившего народа. Единение красноармейцев, комиссаров и командиров, принципиально иное отношение к своему воинскому долгу, высокая политическая сознательность бойцов делали Красную Армию могучей и непобедимой.
  
   Буржуазно-помещичья Польша готовила в то время очередную военную кампанию против Советской республики. Пилсудчикам прислали из Франции орудия, самолёты, пулемёты, винтовки...
   Советские мирные предложения белополяки отвергли и в апреле 1920-го года перешли в наступление...
  
   В нашей дивизии насчитывалось всего 2500 штыков. Но зато они были в руках бойцов, воодушевлённых идеей отстоять Советскую Родину от интервентов...
   Мы быстро прорвали польский фронт...
  
   Закрепились, отрыли окопы, поставили проволочные заграждения и, отбивая ежедневно по нескольку атак, держали позицию до 15 июня. Убедившись, что оттеснить нас далее не удастся, противник прекратил наскоки. Наступило полумесячное затишье. Тут мы стали разбираться, почему наш майский рывок неожиданно заглох. Выяснилось, что поляки... Пилсудчики не смогли продвинуться далее ни на шаг. Березинское сражение закончилось. Началась перегруппировка сил...
   Новое наступление началось 4 июля. Развивалось оно чрезвычайно успешно...
   Дорога к Неману далась нелегко...
   Западный фронт успел пожать радостные плоды июльских побед и не менее горькие плоды августовских разочарований. Красная Армия дошла до Варшавы, но там была остановлена...
   Сюда-то и направили нашу дивизию...
   Наш полк принял удар белопольских войск... В результате упорного боя дивизия отбросила противника, захватила пленных, трофеи и заняла оборону на подходе к Беловежской пуще...
  
   Сложны порой военные пути и перепутья...
  
   Не раз мы попадали в ловушку, из которой, казалось, не было видимого выхода. Выручали крестьяне-бедняки, указывавшие нам скрытый от глаз брод...
  
   Однако истощённая войной буржуазно-помещичья Польша вынуждена была отказаться от своих захватнических планов и пойти на заключение мира. По предварительным условиям, подписанным в октябре 1920-го года в Риге, оказалось, то граница между Польшей и РСФСР проходила примерно в 50-100 километрах западнее той, которую Советское правительство предлагало весной 1920-го года, до начала белополяками военных действий. Так была наказана агрессия. Поэтому объективным результатом этой кампании, указывал Ленин, следует считать поражение врага и Победу Советской России.
   Боевые действия на фронте прекратились в ночь на 19 октября...
   48-я дивизия, стоявшая неподалеку от Бобруйска в армейском резерве, контролировала коридор между Днепром и Березиной: выдвигала осведомительные посты, вела разведку, ставила секретные дозоры. Это было необходимо, поскольку противник, прекратив официально военные действия, тайно поддерживал различные бандитские группировки, засланные им на территорию Центральной Белоруссии...
   "Батальоны смерти" действительно сеяли смерть. Они убивали советских и партийных работников. Преследуя врага, мы шли по кровавым следам в буквальном смысле слова... Почувствовав, что регулярные части Красной Армии наступают ему на хвост, "начальник Белорусского государства" (как он громко именовал себя) разделил свои силы... 16 ноября он был настигнут и разгромлен... К сожалению, схватить главаря не удалось, и он ускользнул за границу...
  
   Завершая свой рассказ о борьбе с интервенцией, хочу сказать несколько слов о тех, кто учил меня мужеству, не бояться правды, хотя бы самой суровой, глядеть ей смело в глаза, быть всегда с народом и непреклонно отстаивать честь Советской Отчизны, - о коммунистах, моих сослуживцах тех лет...
   Память о них всегда оставалась для меня священной...
  
   Жизнь повсюду шла по новым рельсам, определялась грандиозными событиями Социалистической революции и гражданской войны...
  
   Неся гарнизонную службу, наш полк активно включился в быт тружеников окрестных деревень. Мы помогали убирать урожай, участвовали в работе продналоговых органов. А мне вскоре пришлось заняться новым для меня делом. В связи с болезнью начальника штаба я вступил в исполнение его обязанностей. Это был у меня, строевого командира, первый опыт штабной деятельности, пока ещё очень скромный. И, конечно, я и в мыслях не держал тогда, то со временем дойду до высоких штабных должностей...
  
   В 1922-ом году началась крупная перестройка РККА...
   Параллельно шла массовая демобилизация...
  
   Развитию военного дела уже в ту пору придавалось большое значение. Все отлично осознавали, что мы не имеем права отставать от армий империалистических государств, а потому каждый из нас работал, насколько хватало сил и знаний. Менялось в Армии и вооружение, правда, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы...
   Во всех частях помимо чисто военных и политических занятий приходилось организовывать обучение русскому языку, арифметике и географии. Таким образом, Красная Армия становилась одновременно и массовой школой ускоренной ликвидации безграмотности...
   Лыжной подготовке в войсках уделялось тогда большое внимание....
   Серьёзное внимание уделялось и другим видам физкультуры и спорта...
   На глазах менялся облик новобранцев. Чем выносливее становились они на учениях и манёврах, тем строже делалась выправка...
  
   Не нужно думать, что нам сопутствовали только успехи. Трудностей у нас было не меньше. Страна только-только приступала к восстановлению хозяйства, вконец подорванного войной и интервенцией...
   При резком сокращении государственного военного бюджета оставшиеся в частях кадры должны были обучать и призывников и обеспечить на случай войны быстрое развёртывание соединений до штатов военного времени. Первые сборы переменного состава РККА состоялись осенью 1923-го года...
  
   Великий Ленин учил, что "всякая революция тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться"...
  
   И Коммунистическая партия на протяжении всего своего славного и сложнейшего пути стремилась как можно лучше выполнять этот важнейший для Страны Советов, для тружеников всего мира завет своего вождя...
  
   Партия отлично понимала, что, окружённая врагами, наша страна построит Социализм только в том случае, если, как это и завещал Ленин, Красная Армия будет могучей, боеспособной силой...
  
   1924 год - первый год военной реформы... Она включала в себя ряд крупных мероприятий, действительно позволявших повысить боеготовность Советских Вооружённых Сил и подвести их к тому новому рубежу, который определился в связи с переходом СССР к индустриализации. Серьёзное внимание было уделено переподготовке командных кадров. Так, шагая от этапа к этапу, росла и развивалась наша славная Красная Армия. Она никогда не стояла на месте, шла всё время вперёд со всей страной, успешно строившей Социалистическое общество...
  
   31 октября 1925-го года Советская страна и её Вооружённые Силы переживали скорбное событие, потеряв председателя Реввоенсовета, народного комиссара по военным и морским делам СССР, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Михаила Васильевича Фрунзе. Вся страна знала его как опытнейшего, несгибаемого борца-революционера, как крупного полководца-стратега, не знавшего поражений, а в послевоенные годы показавшего себя выдающимся государственным деятелем, крупнейшим военным теоретиком.
   "Подполье, баррикады, камера смертников, каторга, революция, водительство революционных войск и слава великих побед - вот путь товарища Фрунзе!"
   Так писала "Правда" в эти дни скорби...
  
   В августе 1926-го года по окончании курсов я вернулся в свой полк. В то время командующим войсками Московского округа стал Борис Михайлович Шапошников. Нам суждено было долго работать вместе... Немногие люди оказали на меня такое сильное влияние и дали мне так много, как он.
   Жизнь Шапошникова типична для большинства военнослужащих старой армии, сразу же после Социалистической революции ставших на сторону народа.
   19-летним юношей Шапошников поступил в Московское военное училище и успешно окончил его. После нескольких лет службы в Средней Азии он учился в Академии Генерального штаба. Штабной офицер в годы Первой мировой войны, участник ряда сражений, Шапошников незадолго перед Великим Октябрём становится полковником и командует полком, а затем в декабре 1917-го года избирается начальником Кавказской гренадерской дивизии. В мае 1918-го года он добровольно вступает в ряды Красной Армии. К этому времени у него за плечами 16 лет военной службы, высшее военное образование, практика работы на различных штабных и командных должностях, более чем трёхлетний опыт войны. Трудно переоценить значение вклада такого высококвалифицированного специалиста в строительство Красной Армии...
  
   Книга Шапошникова "Мозг Армии" знакомит читателя с основными взглядами на характер войны и её масштабы, даёт представление о структуре генерального штаба как органа верховного главнокомандования и о сущности его работы, о требованиях, предъявляемых современной войной к полководцу, к органам оперативного управления и их работникам. Она знакомит читателя с функциональной деятельностью генерального штаба по подготовке экономики страны к войне...
  
   Техническая реконструкция Армии шла в двух направлениях: пехота получала модернизированную винтовку и другое оружие, а наряду с пехотой, конницей, артиллерией стали интенсивнее выделяться в самостоятельный род автобронетанковые войска... И вскоре на парадах на Красной площади Москвы загрохотали Советские танки...
  
   Каждый командир, комиссар Красной Армии знали, что не сегодня, так завтра нам предстоит стать на защиту нашей Родины. И мы учились ежедневно и ежечасно, учились хорошо воевать, бить захватчиков без пощады, отстаивать свои границы. Партия проводила большую работу по воспитанию личного состава Армии и Флота в духе Советского Патриотизма...
  
   Там, где бьётся пульс Армии...
   Командирская служба предполагает в принципе достаточно частое перемещение с одной должности на другую, из одной местности - в другую, смену условий работы и её форм...
   Потребовалось немного времени, чтобы она увлекла и целиком поглотила меня... Наркомат удачно укомплектовал Управление боевой подготовки руководящими кадрами. Сюда назначались военачальники, имевшие за плечами большой командный или штабной стаж службы, отличные аттестации и боевой опыт Гражданской или даже Первой мировой войн...
   Чем же занималось Управление боевой подготовки? Я глубоко заблуждался, когда предполагал, что буду кабинетным работником. Мы выезжали в войска, проверяли ход боевой подготовки, выявляли её слабые стороны; проводили для командного состава показные занятия, отрабатывали в войсках новые методы ведения общевойскового боя, совершенствовали методы обучения войск...
   Все работники нашего управления большую часть времени, к моей радости, обязаны были проводить в войсках...
   Особое внимание в РККА в целом и в Управлении боевой подготовки уделялось теории глубокого боя. Ею занимались зимой 1933-го года...
   Возглавлять штаб по руководству учениями было приказано мне. Вся эта наша летняя работа закончилась крупными общевойсковыми учениями...
   Настойчиво трудились над отработкой глубокого боя под руководством своих командующих и войска других военных округов, особенно Белорусского и Киевского...
   Другой проблемой, которой УБП уделяло неослабное внимание, была теория глубокой операции фронта и армии. По мере обострения международной обстановки эта теория приобретала всё более важное значение...
  
   Япония захватила Маньчжурию; возник очаг новой войны в Азии. В Германии пришёл к власти Гитлер. Фашисты становились ударным отрядом международного империализма. Советскому Союзу грозила непосредственная опасность. На наших границах участились антисоветские вооружённые провокации. Зарубежная реакционная печать трубила о "крестовом походе против большевиков"...
  
   ЦК ВКП(б) и Советское правительство настойчиво требовали крепить оборонную мощь СССР и проводили твёрдую линию на дальнейшее развитие и совершенствование РККА. Успехи Советского народа в осуществлении первой и второй пятилеток, торжество политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства обеспечивали создание надёжной экономической базы и для наращивания оборонной мощи Красной Армии. Мы готовились отразить возможную агрессию, бить захватчиков на их же территории, ответить быстрым контрударом, с использованием новейших достижений военной науки и боевой техники...
   Менялась, совершенствуясь, и организационная структура Красной Армии. Ещё в самом начале 1930-х годов стали создаваться бронетанковые бригады,
   а в 1932-ом году был сформирован первый в мире механизированный корпус...
   Большое внимание уделялось также развитию воздушно-десантных войск...
   Неизмеримо выросли требования, предъявляемые к уровню боевой подготовки в войсковых частях и соединениях...
  
   22 сентября 1935-го года постановлением ЦИК и СНК СССР в РККА и на флоте были введены персональные воинские звания для командного и начальствующего состава. Мне в 1936-ом году было присвоено звание "полковник"...
  
   Наши Вооружённые Силы должны были обладать превосходством над буржуазными армиями во всех решающих средствах борьбы и в подготовке...
  
   Росла численность Армии. Был создан Генеральный штаб РККА. В войска поступало новое вооружение...
  
   Осенью 1936-го года произошёл новый поворот в моей службе: меня приказом наркома зачислили слушателями первого набора в созданную по решению ЦК ВКП(б) Академию Генерального штаба... Срок обучения нам определили в 18 месяцев. Занятия начались 1 ноября 1936-го года...
  
   Хочу отдельно остановиться на имени такого преподавателя, как доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев, принадлежавший к числу наиболее уважаемых профессоров. Ещё в дореволюционное время он получил два высших военно-инженерных образования, участвовал в русско-японской и мировой войнах, строил форты Брест-Литовской крепости. После победы Великого Октября он входил в коллегию по обороне Советской Республики, возводил укрепленные районы против армии Колчака, организовывал инженерное обеспечение войск против сил Врангеля, укреплял южные границы СССР...
   Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев совершил свой бессмертный подвиг. Будучи тяжело раненным, он попал в плен.
   В застенках гитлеровских палачей он продолжал непримиримую борьбу с фашизмом и погиб, не покорившись вандалам, проявив высокое мужество, оставшись до конца верным долгу перед Родиной. Память о Карбышеве, как несгибаемом советском патриоте, сохранится навсегда...
  
   Огромное внимание уделялось марксистско-ленинской подготовке слушателей... Политическое образование коммунистов и воспитание высокой политической бдительности, учебный процесс и научно-исследовательская работа - этим жила в те годы Академия...
  
   В конце августа 1937-го года я волею судеб оказался вдруг в роли не только преподавателя, но и начальника кафедры Академии Генерального штаба...
   Через месяц также крайне неожиданно меня вызвали в Генеральный штаб...
   В октябре 1937-го года началась моя работа в Генеральном штабе...
  
   Перед "Большой войной"...
  
   Вплоть до июня 1939-го года я возглавлял в Генеральном штабе отделение оперативной подготовки...
  
   За это время многое изменилось. Красная Армия стала другой, качественно вырос её боевой потенциал...
   Отделение оперативной подготовки Генштаба учитывало, что международная обстановка обострилась...
  
   Германия развязывала одну агрессию за другой. В марте 1938-го года она захватила Австрию, а в сентябре состоялось подписание позорного Мюнхенского соглашения об аннексии Судетской области Чехословакии. Всё сложнее становилась обстановка в Испании... Нарастала угроза нашей стране и со стороны Японии. В июле 1938-го года японские милитаристы предприняли вооружённое нападение на нашу территорию у озера Хасан. Они хотели проверить нашу боевую готовность. Получив приказ военного командования, советские войска 2 августа перешли в наступление. Боевые действия продолжались неделю. Японские войска были разбиты, а остатки их выброшены с советской территории...
  
   И на Западе, и на Востоке пахло порохом...
  
   1939 год оказался до предела насыщенным событиями, резко осложнившими международную обстановку; дело шло во Второй мировой войне...
  
   Оперотдел Генштаба трудился не покладая рук. Приходилось иметь в виду возможность различных военно-политических комбинаций империалистических держав. Следовало принимать во внимание также изменения в военно-экономическом потенциале стран-агрессоров, в результате захвата ими всё новых и новых территорий, приобретение их войсками дополнительного боевого опыта... Генеральный штаб с неослабным внимание следил за тем, как разворачиваются события. Ещё не имея тогда всех данных закулисных махинаций правящих кругов империалистических держав, Советское правительство тем не менее догадывалось о двойной игре капиталистических держав и было начеку.
  
   Центральный Комитет партии и Советское правительство соблюдали указания 18-го съезда не дать империалистам втянуть нашу страну в войну.
  
   Убедившись в нежелании Англии, Франции и Польши заключить соглашение о совместной борьбе против гитлеровской агрессии, Советский Союз принял предложение Германии заключить пакт о ненападении. Подписав 23 августа этот пакт, СССР расстроил планы международной реакции и повернул ход событий в более благоприятную для себя сторону. Теперь и Япония была вынуждена, признав свою неудачу у Халхин-Гола, пойти на подписание с нами и МНР 15 сентября мирного соглашения.
  
   1 сентября 1939-го года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. В тот же день сессией Верховного Совета СССР был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Красная Армия окончательно стала кадровой.
  
   Даже после начала войны Англия и Франция всё ещё надеялись остаться в стороне, столкнуть Германию с СССР. Поэтому они позволили Гитлеру быстро разгромить Польшу, вели "странную войну", выжидая советско-германского конфликта.
  
   Быстрое продвижение немецко-фашистских войск на восток, угроза захвата ими Западной Украины и Западной Белоруссии усилили стремление трудящихся этих областей к воссоединению с Советскими республиками и поставили перед Советским Союзом задачу оказать помощь братским народам. В середине сентября 1939-го года Советское правительство, беря их под защиту, отдало приказ перейти границу и освободить Западную Украину и Западную Белоруссию. Берлин вынужден был согласиться на проведение демаркационной линии примерно на восточном рубеже польской этнографической территории. Лондон и Париж перенесли свои надежды на Финляндию и стали настраивать её против Советского Союза. Потерпели провал попытки Англии и Франции вовлечь в войну против СССР Эстонию, Латвию и Литву. Под давлением демократических сил правительства этих государств заключили осенью 1939-го года договоры с СССР о взаимопомощи и о размещении советских воинских гарнизонов, аэродромов и военно-морских баз в отдельных местах Прибалтики. Тем самым был предотвращён захват в тот момент Германией этих малых государств, они уже не могли быть использованы в качестве плацдарма для нападения на СССР.
  
   Нам пришлось проделать большую работу в связи с назревавшим военным конфликтом между СССР и Финляндией и в ходе его. Попытки Советского правительства решить эту проблему путём обоюдного, взаимовыгодного соглашения наталкивались на отказ со стороны правящих кругов буржуазной Финляндии, за спиной которых стояли империалистические державы, надеявшиеся использовать её территорию как плацдарм для нападения на нашу страну...
  
   26 ноября 1939-го года с финской стороны был открыт огонь по советским пограничникам. В последующие дни эти провокационные действия возобновились. 30 ноября части Красной Армии начали военные действия по отражению противника и обеспечению безопасности нашей границы. В течение декабря войска, преодолевая ожесточённое сопротивление и неся серьёзные потери, смогли пройти лишь зону заграждений и подойти к главной полосе обороны - "линии Маннергейма"...
   7 января 1940-го года был создан на Карельском перешейке для прорыва "линии Маннергейма" Север-Западный фронт...
   11 февраля 1940-го года фронт перешёл в наступление, прорвал оборону противника и успешно стал продвигаться вперёд...
   Видя неизбежность краха своих замыслов, правительство Финляндии обратилось к Советскому Союзу с просьбой о заключении мира. В Москву прибыла финляндская правительственная делегация. Начались мирные переговоры...
   В марте 1940-го года был подписан мирный договор.
   Для демаркации принятой новой государственной границы была назначена смешанная комиссия, которой поручалось окончательно уточнить, провести и оформить границу на местности...
   Результаты работы вполне обеспечивали государственные интересы СССР и в то же время позволяли нам сохранять добрососедские отношения с Финляндией.
  
   Заключение мирного договора СССР с Финляндией сорвало планы англо-французских империалистов. Советский Союз сумел улучшить своё стратегическое положение на Северо-Западе и Севере...
  
   Последние мирные месяцы...
  
   Подписание мирного договора между Финляндией и СССР вызвало глубокое разочарование наших недругов. Однако они не оставляли своих агрессивных планов против нашего Отечества. Гитлеровская клика продолжала активно готовить нападение на СССР...
  
   Нам приходилось считаться, в частности, с международным общественным мнением, особенно важным в нынешней сложной обстановке... Кроме того, мир должен был знать, что уроки конфликта с Финляндией полностью учтены. Это важно для того, чтобы произвести на наших врагов должное впечатление и охладить горячие головы империалистов. Официальная перестановка в руководстве как раз и преследует эту цель...
  
   Это были месяцы, когда германский фашизм, с попустительства империалистов Англии и Франции, шагал по Европе. Капитулировавшая летом 1940-го года Франция была расчленена. Германская авиация совершала массированные налёты на Англию. Япония расширяла военные действия в Китае. 27 сентября в Берлине был подписан пакт о военном союзе между Германией, Италией, Японией. Этот агрессивный пакт был направлен, как это ясно было каждому здравомыслящему человеку, в первую очередь против СССР.
  
   Мы должны были спешить. Новая преступная акция фашистской Германии в Западной Европе - захват ею не только малых стран, но и Франции - не могла не вызывать у нас чувства повышенной настороженности. Мы должны были учитывать, что Германия подчинила себе почти весь промышленный комплекс Европы, её военный потенциал значительно усилился, а её агрессивные аппетиты возросли. Угроза фашистского нападения на Советский Союз стала более реальной.
  
   Поэтому мы с глубоким одобрением отнеслись к мероприятиям, направленным на максимальное развитие оборонной промышленности, на ускорение технического перевооружения Армии и Флота, дальнейшее укрепление их боеготовности. Особая забота была проявлена о главных отраслях оборонной промышленности: авиационной, танковой, судостроительной, артиллерийской...
   Каждый день стал измеряться тем, что было сделано для укрепления безопасности страны...
  
   Важное значение в укреплении безопасности Советских рубежей имело воссоединение западных областей Белоруссии с БССР и западных областей Украины и Северной Буковины с УССР, восстановление Советской власти в Латвии, Литве, Эстонии и вхождение их в состав Союза ССР, освобождение и возвращение в братскую семью народов Советского Союза трудящихся Бессарабии. Эти исторические акты, имевшие большое политическое и социальное значение для судеб Социалистической Родины в целом, вместе с тем позволили отодвинуть наши государственные границы на 250-350 километров. Но нужно признать, что наши новые границы поставили и ряд трудных проблем в области укрепления безопасности, которые, к сожалению, к началу войны полностью решить не удалось. Потребовалось серьёзно и срочно перестраивать оборону страны, в кратчайшие сроки освоить и укрепить новые приграничные районы...
   Однако времени для реализации этих важных решений было очень мало...
  
   Некоторые лица из руководства наркомата считали, что агрессия будет быстро отражена и война во всех случаях будет перенесена на территорию противника. Видимо, они находились в плену неправильного представления о ходе предполагавшейся войны. Такая иллюзия, к сожалению, имела место...
  
   Исключительно напряжённой была в те месяцы и дипломатическая деятельность. 7 ноября 1940-го года, после военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве нам сообщили, что в ближайшие дни нам надлежит отправиться в составе правительственной делегации в Берлин в качестве военных экспертов. Возглавил её Председатель Совнаркома и нарком иностранных дел В. М. Молотов. Инициатором поездки был Берлин.
   Специальным поездом, шедшим вне расписания, делегация выехала 9 ноября. Её сопровождал в том же поезде немецкий посол в СССР граф фон Шуленбург.
   С Москвой поддерживалась постоянная радиосвязь...
   Из состоявшейся беседы нам нетрудно было уяснить, что переговоры в Берлине будут носить чисто политический характер и что основной целью нашей поездки является стремление Советского правительства определить дальнейшие намерения Гитлера и содействовать тому, чтобы как можно дольше оттянуть германскую агрессию.
   Вечером 10 ноября поезд прибыл на советскую границу. На приграничной немецкой станции местные железнодорожные власти долго настаивали на том, чтобы делегация перешла в "специально подготовленный" ими железнодорожный состав. Советская делегация категорически отказалась от этого, так как наш поезд на последней советской станции был уже поставлен на тележки западноевропейского образца. После длительных дебатов немцы вынуждены были уступить, и наш состав направился дальше.
   Утром 12 ноября состав прибыл в Берлин. На вокзале нас встречала группа государственных деятелей Германии во главе с министром иностранных дел Риббентропом и генерал-фельдмаршалом Кейтелем. После положенного в таких случаях церемониала нас разместили во дворце Бельвю. В тот же день глава делегации в сопровождении советского посла в Берлине, наших переводчиков и Риббентропа отправился в здание имперской канцелярии для встречи с Гитлером.
   Как мы вскоре узнали, Гитлер попытался вовлечь советскую делегацию в грязную игру, предложив обсудить провокационный план "раздела мира" между Германией, Италией, Японией и СССР. Отвергнув политические инсинуации, Молотов потребовал конкретных ответов на наши вопросы о политике Берлина в Центральной и Юго-Восточной Европе и целях Германии в Финляндии и Румынии. Не найдя общего языка, стороны разошлись...
   Состоялась вторая встреча с Гитлером. И она не дала никаких результатов...
   Следующим утром мы покидали Берлин. От помпезности и от показной приветливости хозяев не осталось и следа: холодные проводы, сухой обмен официальными фразами...
  
   Позднее всему миру стало известно, что уже 5 декабря Гитлер, рассмотрев "план Отто" (план нападения на СССР), одобрил его в принципе, а 18 декабря подписал "план Барбаросса" со сроком готовности нанести удар по СССР 15 мая 1941 года...
  
   За дни поездки и пребывания в Берлине у меня установились со многими из членов делегации довольно близкие, а с некоторыми даже дружеские отношения...
  
   Уроженец Нагорного Карабаха, выходец из бедной семьи, член партии с 16 лет и участник гражданской войны в Закавказье, Тевосян окончил в 1927-ом году Горную академию и стал инженером-сталеваром. Поработав на заводе "Электросталь, он в 1929-ом году в группе советских специалистов был направлен стажироваться на одно из Рурских предприятий Круппа. Тевосян успешно прошёл практику, после чего стал главным инженером "Электростали", затем в 29 лет возглавил государственное объединение "Спецсталь", а с 1937-го года по 1939-ый был последовательно начальником главка и заместителем наркома в Наркомате оборонной промышленности, а потом народным комиссаром судостроения.
   Как раз в том году, когда состоялась наша поездка в Берлин, Тевосяна назначили наркомом чёрной металлургии. Он хорошо знал Германию, и его участие в поездке принесло безусловную пользу. Он рассказал много интересного о жизни и быте германского рабочего класса...
  
   Он утверждал, что фашистская пропаганда, обещавшая раздел несметных богатств при захвате чужих земель, и те подачки, которые гитлеровское правительство бросало разным слоям немецкого населения, находили отклик среди значительных кругов мелкой буржуазии и наименее сознательных слоёв рабочего класса. Касаясь отношения гитлеровцев к СССР, он заверял, что все военные помыслы Гитлера прямо направлены на восток, а точнее, на Советский Союз и что вопрос о нашем военном конфликте с Германией - дело ближайшего времени...
  
   Все члены делегации вынесли общее впечатление от поездки: Советский Союз должен быть готов к отражению фашистской агрессии...
  
   В декабре 1940-го года состоялось Всеармейское совещание руководящего состава...
   В феврале 1941-го года на пост начальника Генштаба был назначен генерал Армии Г. К. Жуков. Всю первую половину 1941-го года Генштаб работал с неослабевающим напряжением...
  
   Однако полностью провести в жизнь и завершить намеченные мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался здесь и просчёт в определении времени возможного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, да и экономические возможности страны не позволяли выполнить их в сроки, отведённые нам Историей. Сыграли, конечно, в этом свою роль и те недочёты, которые были допущены военным руководством при планировании и практическом осуществлении этих мероприятий...
  
   Война началась...
  
   Советской стране удалось многое сделать в годы и месяцы, непосредственно предшествовавшие войне... Народ не терял времени зря: укреплял обороноспособность Родины, готовился к неизбежной схватке с врагом. Но, как и всякое большое несчастье, война обрушилась внезапно...
  
   В июне 1941-го года в Генеральный штаб от оперативных отделов западных пограничных округов и армий непрерывно шли донесения одно другого тревожнее. Сосредоточение немецких войск у наших границ закончено. Противник на ряде участков границы приступил к разборке поставленных им ранее проволочных заграждений и к разминированию полос на местности, явно готовя проходы для своих войск к нашим позициям. Крупные танковые группировки немцев выводятся в исходные районы. Ночами ясно слышен шум массы танковых двигателей.
   Все работники нашего Оперативного управления без каких-либо приказов сверху почти безотлучно находились в те дни на своих служебных местах...
  
   В первом часу ночи на 22 июня нас обязали в срочном порядке передать поступившую от начальника Генерального штаба Г. К. Жукова подписанную наркомом обороны и им директиву в адреса командования Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. В директиве говорилось, что в течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немецких войск на фронтах этих округов. Указывалось также, что нападение может начаться с провокационных действий; поэтому задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокации, которые могли бы вызвать крупные осложнения. Однако далее подчёркивалась необходимость округам быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар противника. Директива обязывала командующих войсками:
   а) в течение ночи на 22 июня скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
   б) перед рассветом сосредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;
   в) все части привести в боевую готовность; войска держать рассредоточенно и замаскированно;
   г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
   Никаких других мероприятий без особых распоряжений директива не предусматривала.
   В 00.30 минут 22 июня 1941-го года директива была послана в округа...
  
   Оправданно поставить вопрос: почему Сталин, зная о явных признаках готовности Германии к войне с нами, всё же не дал согласия на своевременное приведение войск приграничных военных округов в боевую готовность?..
  
   Преждевременная боевая готовность Вооружённых сил может принести не меньше вреда, чем запоздание с ней. От враждебной политики соседнего государства до войны нередко бывает дистанция огромного размера...
  
   Считаю, что, хотя мы и были ещё не совсем готовы к войне, но, если реально пришло время встретить её, нужно было смело перешагнуть порог. Сталин не решился на это, исходя, конечно, из лучших побуждений. Но в результате несвоевременного приведения в боевую готовность Вооружённые Силы СССР вступили в схватку с агрессором в значительно менее выгодных условиях и были вынуждены с боями отходить в глубь страны...
   Немецко-фашистские войска имели ряд серьёзных преимуществ, в том числе такие, как милитаризация экономики и всей жизни Германии, превосходство по ряду показателей в вооружении и численности войск и опыту ведения войны. и неправильно объяснять неудачное начало войны исключительно ошибками Сталина.
   Партия видела приближение войны и предпринимала максимум усилий, чтобы оттянуть сроки вступления в неё Советского Союза. Это был мудрый и реалистичный курс. Его осуществление требовало прежде всего искусного ведения дипломатических отношений с капиталистическими странами, и особенно с агрессивными...
   Вся проблема сводилась к тому, как долго нужно было продолжать такой курс... Сталин, видимо, не смог правильно уловить этого переломного момента. Нужно было немедленно принимать новые решения и вместе с тем, конечно, соблюдать максимальную осторожность, чтобы не дать гитлеровцам повода для обвинения нашей страны в агрессивности... Это серьёзнейший политический просчёт...
   В чём причины столь крупного просчёта этого опытного и дальновидного государственного деятеля? Прежде всего в том, что наши разведорганы не смогли в полной мере объективно оценивать поступавшую информацию о военных приготовлениях фашистской Германии и честно докладывать её Сталину...
   Нужно также иметь в виду, что Сталин, стремясь оттянуть сроки войны, переоценивал возможности дипломатии в решении этой задачи...
  
   В роковую ночь начала войны командование приграничных округов держало непрерывную связь с руководством Наркомата обороны и Генеральным штабом...
   В 4 часа с минутами нам стало известно от оперативных органов окружных штабов о бомбардировке немецкой авиацией наших аэродромов и городов...
   Отборные фашистские орды, обладавшие двухлетним опытом ведения современной войны, обрушились на наши пограничные войска и войска прикрытия.
  
   Так началась Великая Отечественная война. На всём протяжении границы от Баренцева до Чёрного морей завязалась ожесточённая и кровопролитная борьба...
  
   22 июня военными действиями руководил Главный военный совет, но уже на следующий день была создана Ставка Главного командования Вооружённых Сил Союза ССР...
   Одновременно при Ставке был создан институт постоянных советников...
  
   29 июня ЦК ВКП(б) и Советское правительство принимают директиву, пронизанную ленинскими мыслями о защите Социалистического Отечества. Её основополагающая идея: "Всё для фронта, всё для Победы!"...
  
   Партия сразу же позаботилась о том, чтобы страна была широко информирована о ходе войны и усилиях народа, направленных на отпор агрессору. С этой целью было образовано Советское информационное бюро...
  
   К сожалению, вначале пришлось готовить нерадостные для советских людей сводки, но мы были обязаны говорить и говорили народу правду о ходе военных действий. Первая по-настоящему радостная весть, которую мы передали на радио и в печать, было сообщение о нашей Победе в Московской битве...
  
   30 июня был образован Государственный Комитет Обороны. ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране...
  
   В годы мирного строительства мы готовили войска и готовились сами к схватке с империалистическим агрессором. Мы считали, что борьба с ним будет нелёгкой... Мы не тешили себя иллюзиями. И тем не менее развернувшаяся война всё же оказалась более суровой, чем предполагалось...
  
   Но ни перспектива длительной войны, ни трудности, ни потери, которые предстояло понести, не страшили нас. Мы горели желанием изменить ход войны. Наш служебный долг, характер ратного труда требовали отдать все свои силы, а если нужно, и жизнь защите Родине, и мы шли на это. Мы верили, что сумеем остановить врага, изменить ход войны. Залогом нашей уверенности являлись могучие жизненные силы Советского строя, его способность выдержать любые испытания. Мы верили в мудрость Коммунистической партии, в её умение вести страну сквозь любые трудности...
   Напряжение в работе достигало крайнего предела. Приходилось решать всё новые и новые задачи...
  
   10 июля 1941-го года Ставка Главного командования преобразуется в Ставку Верховного командования, а 8 августа - в Ставку Верховного Главнокомандования. Её председателем становится Иосиф Виссарионович Сталин. 19 июля он назначается народным комиссаром обороны, а 8 августа - Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
   Членами Ставки Верховного командования были назначены:
   В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, Б. М. Шапошников, С. М. Будённый. В этом составе она оставалась почти до конца войны. Ставка превратилась в достаточно централизованный и гибкий орган руководства вооружённой борьбой...
  
   Первоначальные неудачи Красной Армии показали некоторых командиров в невыгодном свете. Они оказались неспособными в той сложнейшей обстановке руководить войсками по-новому, быстро овладеть искусством ведения современной войны... Не все сумели быстро перестроиться...
  
   К середине июля 1941-го года в условиях крайне напряжённой обстановки войскам Красной Армии удалось временно стабилизировать фронт...
  
   1 августа я был назначен начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генштаба.
   Ставка и Генштаб помещались тогда на улице Кирова, откуда быстро и легко можно было во время бомбёжки перебраться на станцию метро "Кировская", закрытую для пассажиров. От вагонной колеи её зал отгородили и разделили на несколько частей. Важнейшими из них являлись помещения для Сталина, генштабистов и связистов...
  
   История сохранила нам имена героев, которые первыми приняли на себя удар фашистских полчищ... Их были тысячи, и они внесли достойный вклад в нашу тогда ещё казавшуюся далёкой Победу. Несмотря на тяжёлые неудачи, наша Армия боролась, наносила врагу чувствительные удары. Он нёс потери в людях, причём терял свои наиболее опытные офицерские кадры и наиболее подготовленных солдат... Героическая защита Брестской крепости, Либавы, Могилёва, Лужской оборонительной полосы...
  
   Так что начало войны было не только периодом, когда наша армия переживала неудачи. Она в те дни проявила и волю к борьбе, стойкость, героизм. Иначе и не могло быть: в Великой Отечественной войне слились воедино национальные и социальные задачи, и борьба за Победу стала делом чести каждого воина, каждого труженика...
  
   К середине июля Красная Армия оставила Латвию, Литву, Молдавию, часть Эстонии, Белоруссии и Правобережной Украины. Но недёшево дались врагу эти успехи...
  
   Из оборонительных сражений советских войск, проведённых летом и осенью 1941-го года, особое место занимает Смоленское сражение...
   Наряду с упорным сопротивлением, оказанным врагу в районе Луги, и героической борьбой советских войск на Юго-Западном направлении оно положило начало срыву "молниеносной войны" против Советского Союза, заставило врага вносить коррективы в план "Барбаросса".
   Смоленское сражение продолжалось два месяца...
  
   Полностью выполнить план Ставки войскам Западного фронта не удалось, и Смоленск пришлось оставить. Основные группировки врага, действовавшие на московском направлении, были изрядно измотаны. Задержка наступления врага на главном - московском направлении явилась для нас крупным стратегическим успехом. Советское командование получило дополнительное время как для создания новых мощных резервов, так и для укрепления Москвы...
  
   В гитлеровской ставке начались серьёзные дискуссии о необходимости изменения всего замысла кампании. Директивой от 30 июля фашистское командование вынуждено было остановить наступление группы армий "Центр" на Москву...
  
   Спесь врага за последнее время стала далеко не той, какой была в первые недели войны...
  
   Противник сосредоточил превосходящие силы на Украине, имея целью овладеть Киевом и Одессой...
  
   Ухудшилось положение и под Ленинградом...
  
   Создалась реальная угроза Харьковскому промышленному району и Донбассу... Под ударом оказались наши войска в Крыму...
  
   Быстро принимались важные решения. Одни фронты расформировывались, другие создавались. Одни армии переставали существовать, другие возникали... Одной из особенностей войны является то, что она требует скорых решений в непрестанно меняющемся ходе боевых действий... У войны свой стиль и свой ритм руководства войсками...
  
   Враг под Москвой...
  
   Стратегическое положение Красной Армии к первой военной осени оставалось крайне напряжённым...
   На московском направлении гитлеровцы намеревались быстро решить судьбу войны в свою пользу. Военное и политическое руководство нацистской Германии полагало, что, пока Москва остаётся вдохновляющим и организующим центром борьбы, победа над Советским Союзом невозможна.
   Гитлеровское руководство начало планомерную подготовку наступления на Советскую столицу. План этот являлся составной частью большого осеннего наступления гитлеровцев на Восточном фронте. Общая его цель заключалась в том, чтобы решительными ударами на всех трёх стратегических направлениях добиться разгрома оборонявшихся войск Красной Армии и завершить войну до зимы. Главный удар, как и летом, решено было нанести на московском направлении; одновременно продолжались наступательные операции по захвату Ленинграда и Ростова-на-Дону...
   На совещании в штабе группы армий "Центр" осенью 1941-го года Гитлер говорил, что Москва в ходе этой операции должна быть окружена так, чтобы
   "ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребёнок - не мог её покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой".
   6 сентября 1941-го года Гитлер подписал директиву N 35 на проведение этой операции...
  
   Дав этой операции кодовое название "Тайфун", правители "третьего рейха" не сомневались в том, что выделенные для неё столь значительные силы, детально разработанный план "генерального наступления" на Москву и тщательная подготовка войск обеспечат им успех...
  
   Над Москвой нависла опасность...
  
   30 сентября - 2 октября гитлеровцы нанесли сильные удары советским войскам, прикрывавшим московское направление. Все три наших фронта вступили в тяжёлое, кровопролитное сражение. Началась великая Московская битва...
  
   Бессмертной славой покрыли себя наши войска, сражавшиеся в районе Вязьмы...
   Сюда срочно перебрасывались силы с других фронтов и из глубины страны...
   В ночь на 5 октября ГКО принял решение о защите Москвы. Главным рубежом обороны для советских войск стала Можайская линия...
   Итак, пружина сжалась до отказа. Дни сливались с ночами. Мы забыли о сне и отдыхе. Все помыслы об одном - отстоять Москву...
  
   Наступила вторая половина октября. Гитлеровцы продолжали рваться к Москве. На всех основных направлениях к столице разгорелись ожесточённые бои. Опасность неизмеримо возросла. В связи с приближением линии фронта непосредственно к городу ГКО принял и осуществил в те грозные дни решение об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, крупных оборонных заводов, а также научных и культурных учреждений столицы.
   В Москве оставались Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования и минимально необходимый для оперативного руководства страной и Вооружёнными Силами партийный, правительственный и военный аппарат.
   Эвакуировался и Генеральный штаб. Между ним, по месту новой дислокации, и Ставкой устанавливалась прочная, надёжная и постоянная связь. Оставшийся в Москве первый эшелон Генштаба - оперативная группа для обслуживания Ставки не должна была превышать десяти человек. Возглавлять её было приказано мне...
  
   19 октября ГКО постановил ввести с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах осадное положение. Жители Москвы сутками не выходили с заводов, не покидали строительство оборонительных рубежей...
  
   К концу октября советские воины остановили врага на рубеже Волжского водохранилища... Группа армий "Центр" была вынуждена временно прекратить наступление...
  
   Говоря о тяжёлых и опасных для нашей столицы и страны октябрьско-ноябрьских днях, когда враг стоял у стен Москвы и Ленинграда, не могу не сказать о том огромном значении, которое имели для москвичей, для Советского народа и Вооружённых Сил состоявшееся 6 ноября торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, а 7 ноября - традиционный парад войск на Красной площади...
   Выступление Сталина и парад вызвали могучий патриотический подъём в стране, вдохновили наших людей на новые героические подвиги на фронте и в тылу, укрепили уверенность в неизбежном переломе в ходе войны, в Победе над фашистами...
  
   Тяжёлые оборонительные бои продолжались всю вторую половину ноября...
  
   К началу декабря изменилось соотношение сил воюющих сторон...
  
   Ставка возвратилась к идее контрнаступления...
  
   Проведение контрнаступления под Москвой в значительной мере облегчили успешные наступательные действия, предпринятые в ноябре и декабре на Тихвинском и Ростовском направлениях, разгром вражеских группировок под Тихвином и Ростовом...
  
   Верховный Главнокомандующий направил 9-й и 56-й армиям, их командующим приветствие... Это было одно из первых поздравлений такого рода.
  
   Почти полгода, с самого начала войны, все ждали момента, когда мы начнём громить фашистов, не отступая, а заставляя их обороняться. И вот наконец дождались! В дальнейшем приветствия Верховного Главнокомандующего войскам-освободителям стали традицией...
  
   Начало контрнаступления Ставка определила 5-6 декабря...
  
   Развернулось грандиозное сражение. Успех нарастал с каждым днём. Инициатива бесспорно переходила к нам. неожиданный удар Советских войск произвёл ошеломляющее впечатление на фашистское командование. 8 декабря Гитлер подписал так называемую директиву N 39, предусматривавшую общий переход немецких войск на всём Восточном фронте к стратегической обороне...
  
   Постепенно Советские войска накопили опыт, начали действовать более успешно...
  
   К началу января 1942-го года войска вышли на рубеж Селижарово, Ржев, Волоколамск, Руза, где их контрнаступление и завершилось...
  
   Это была первая в Великую Отечественную войну крупная наступательная операция стратегического значения, в итоге которой ударные группировки врага под Москвой были разгромлены и отброшены к западу... Непосредственная угроза Москве и всему Московскому промышленному району была ликвидирована, и контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Советских войск на Западном направлении...
  
   Финал великой битвы под Советской Столицей имел исключительное морально-политическое значение. Ведь Гитлер в своей агрессивной политике до того момента не знал неудач. Он захватывал одну страну за другой, овладел чуть ли не всей Западной Европой. Немецкая армия в глазах значительной части человечества была окружена ореолом непобедимости. И вот впервые "непобедимые" немецкие войска были биты, и биты по-настоящему...
  
   Советские войска вырвали стратегическую инициативу из рук противника, не позволив ему достичь ни одной из стратегических целей, предусмотренных "планом Барбароссы". Под воздействием сокрушительных ударов "план Барбаросса" рухнул, а его основа - теория молниеносной войны - потерпела полный крах, заставив фашистское руководство перейти к ведению стратегии затяжной войны...
  
   Победа под Москвой и зимнее наступление ещё выше подняли политико-моральное состояние Красной Армии, её командно-политического состава, её бойцов, которые воочию убедились, в какой панике и на каких огромных участках фронта под силой их героических ударов бегут захватчики.
  
   Эти первые и столь важные Победы Советских войск укрепили веру всех Советских людей в непобедимости Красной Армии...
  
   Большое впечатление произвели наши успехи и за рубежом. В оккупированных фашистской Германией странах усилилось движение сопротивления нацистскому режиму. Тот факт, что Москва с честью выдержала тяжёлое испытание и не только устояла перед натиском врага, но и нанесла гитлеровским армиям первое серьёзное поражение в войне, был воспринят во всём мире как общая победа прогрессивных сил над фашизмом... Контрнаступление Красной Армии под Москвой знаменовало переход к великому народному наступлению против фашизма...
  
   Московская победа показала всему миру, что Советская страна способна сокрушить агрессора. Это сыграло неоценимую роль в укреплении антигитлеровской коалиции...
  
   Отмечая факторы, обеспечившие победу под Москвой, следует прежде всего сказать о массовом героизме Советских Воинов, о неодолимой силе Советского Патриотизма...
  
   И когда я думаю о нашей Победе под Москвой, неизменно вспоминаю слова бессмертного Ленина, который говорил: "Во всякой войне победа в конечном счёте обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести"...
  
  
   Оборона Ленинграда...
  
   Враг с ожесточением рвался к городу имени великого Ленина - городу нашей революционной и национальной гордости...
  
   Ныне широко известен "план Барбаросса"... В нём Ленинград очерчен как важный стратегический пункт, с захватом которого нацистские главари предрекали Советскому Союзу весьма ощутимый спад оборонительных возможностей.
   С падением Ленинграда они связывали своё безраздельное господство на Балтике и стремление ещё крепче затянуть петлю оккупационного режима в Скандинавских странах. Никто из стоящих у кормила политического и военного правления Германии не сомневался в том, то наступление на Ленинград будет проведено быстро, без каких-либо существенных осложнений. Они уповали на превосходство в силах нацеленной на Ленинград группы армий "Север" - один к трём в её пользу. Они также рассчитывали, что малочисленные советские войска, прикрывавшие Прибалтику, не смогут показать высоких боевых качеств, так как будут сломлены морально и психологически.
  
   Но вопреки таким расчётам, уже на дальних подступах к Ленинграду, особенно на Лужской оборонительной полосе, развернулись исключительно яростные и затяжные бои, зачастую не имевшие пауз, длившиеся сутками...
  
   Свыше полумиллиона ленинградцев, нередко под бомбёжкой, возводили оборонительные сооружения. Это был воистину колоссальный труд, нашедший выражение в сотнях километров траншей, противотанковых рвов, проволочных заграждений и лесных завалов, в тысячах долговременных и деревоземляных огневых точек...
  
   Судьба города стала судьбой его жителей, и потому каждый трудился, забыв об отдыхе, каждый считал святым долгом внести свою лепту в укрепление обороны. На сокращённой производственной базе, оставшейся от эвакуации, ленинградские рабочие изготовляли танки, бронепоезда, пушки, миномёты, пулемёты, автоматы, боеприпасы, восстанавливали повреждённое вооружение, делали всё, в чём нуждались войска. В числе первых они освоили выпуск реактивной артиллерии ("катюши")...
  
   И как следствие несколько остывают у фашистских стратегов восторг и ликование, а на их место начинают приходить настроения уныния и мрачной озабоченности...
  
   "Военный дневник" начальника генерального штаба Германии...
   Подводя итоги двухнедельных боёв на советско-германском фронте, он отмечал:
   "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России будет выиграна в течение 14 дней" (3 июля).
   Но уже неделю спустя его "Военный дневник" запестрел суждениями иной тональности в отношении Ленинградского направления: "На фронте группы армий "Север" сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гепнера" (11 июля).
   "Танковая группа Гепнера, авангарды которой обессилены и устали, лишь незначительно продвинулись в направлении Ленинграда" (12 июля).
   "Наступление танковой группы Гепнера остановлено... Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением" (15 июля).
   "Главком вернулся из штаба группы армий "Север" и сообщил следующее: "Боевой состав наших соединений... резко сократился" (17 июля).
   "Во второй половине дня - главком вернулся от фюрера: снова в ставке большая тревога по поводу группы "Север", которая не имеет ударной группировки и всё время допускает ошибки" (22 июля)...
  
   Несмотря на героическое сопротивление войск Северного фронта, врагу, располагавшему почти трёхкратным превосходством в силах по направлению своего главного удара, удалось осуществить прорыв и 15 августа занять Новгород. Нацистская пропаганда тотчас поспешила объявить, что ещё нажим - и можно будет рассматривать в бинокль купол Исаакия, а вскоре промаршировать в парадном строю по знаменитой Дворцовой площади...
  
   Тем не менее наш контрудар снова затормозил наступление врага. В памятной записке от 22 августа о дальнейшем ведении войны против Советского Союза Гитлер признал, что "группа армий "Север" не в состоянии в ближайшее время обеспечить продвижение... на Ленинград с целью окончательного окружения и ликвидации этого опорного пункта и обороняющих его русских сил. Теперь обстановка требует ускоренной переброски на этот фронт дополнительных сил...". Это и позволило вражеским войскам прорваться... и взять Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным от страны с суши...
  
   Фронтовая обстановка вокруг Ленинграда продолжала осложняться...
   10 сентября Георгий Константинович Жуков вступил в командование войсками Ленинградского фронта...
  
   Сломить сопротивление защитников Ленинграда фашистское командование решило блокадой...
   "Военный дневник" начальника генштаба Германии:
   "Учитывая потребность в войсках на Ленинградском участке фронта, где у противника сосредоточены крупные людские и материальные силы и средства, положение здесь будет напряжённым до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод" (18 сентября)...
  
   К концу сентября 1941-го года фронт на подступах к Ленинграду стабилизировался.
  
   8 октября 1941-го года до предела осложнившаяся обстановка на подступах к Москве вынудила Ставку назначить Жукова командующим войсками Западного фронта...
  
   К этому времени у защитников Ленинграда оставалась единственная связь с "Большой землёй" по Ладожскому озеру...
  
   Гитлеровские генералы рассчитывали, что и советские войска, и население города прекратят борьбу, если лишить их этой связи...
  
   Это был грубый просчёт немецкого военного руководства, не сумевшего правильно оценить изменения, происшедшие на советско-германском фронте.
   В то время как силы Красной Армии возрастали, наступательные возможности немецко-фашистской армии шли на убыль...
  
   Между тем условия жизни и работы в блокированном Ленинграде становились всё более невыносимыми. В ноябре были израсходованы последние запасы топлива. Остановились электростанции и предприятия. Прекратил движение городской транспорт. Перестал действовать водопровод. Но ещё более острое положение создалось с продовольствием. Его доставка, как и других грузов, водным путём прервалась из-за ледостава и штормов на Ладожском озере. Приходилось несколько раз сокращать суточную норму выдачи хлеба жителям и войскам. С 20 ноября рабочие стали получать 250 грамм хлеба в сутки, иждивенцы и дети - 125 грамм, войска первой линии и боевых кораблей - 300 грамм хлеба и 100 грамм сухарей.
  
   В ноябре начался голод, вызвавший смертность городского населения. Враг злорадствовал, ему казалось, что дни Ленинграда, скованного необычайно суровыми морозами, лишённого воды и света, регулярного подвоза продуктов питания, сочтены...
   Но Ленинградцы самоотверженно преодолевали неимоверные лишения., с яростью, порождённой жгучей ненавистью к фашистским извергам, отдавали все силы борьбе. Уверенность, что Родина не оставит их в беде, помогала им сохранять непреклонную волю к победе...
  
   Сегодня у Вагановского спуска к Ладожскому озеру высится монумент в виде двух несмыкающихся полуарок, которые символизируют блокадное кольцо с просветом автомобильной трассы, названной Ленинградцами "Дорогой Жизни"...
  
   "Дорога Жизни" не имеет прецедента в военной истории. Её создание явилось одним из важнейших мероприятий, призванных облегчить положение города и его населения, обеспечить войска и силы флота всем необходимым для ведения боевых действий. Днём и ночью непрерывным потоком, нередко под бомбёжкой и артиллерийским обстрелом, шли в Ленинград автомашины, гружённые продуктами питания, медикаментами, топливом, техникой, боеприпасами, а обратными рейсами увозили женщин, детей, стариков, раненых и больных...
  
   Не сумев взять Ленинград с ходу, фашистское командование приступило к систематическому его разрушению...
   Многие здания - памятники национального и мирового значения были разрушены или серьёзно повреждены...
  
   Летом Ленинград получил первые тонны жидкого топлива по 25-километровому трубопроводу, проложенному по дну Ладоги. Позже по подводному кабелю сюда стал снова поступать ток с частично восстановленной Волховской ГЭС...
  
   Но положение оставалось крайне тяжёлым. Город, в который со дня его основания не ступала нога иноземного завоевателя, с неимоверным упорством и мужеством продолжал героическую борьбу. Подступы к осаждённому городу являлись как бы гигантскими жерновами, перемалывающими отборные гитлеровские дивизии. Врагу казалось, что ещё немного и город падёт...
  
   Ставка Верховного Главнокомандования 8 декабря 1942-го года дала директиву о подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда, а 28 декабря утвердила план проведения этой операции, условно названной "Искра"...
  
   Давно ожидали этого часа воины!..
  
   Огромное воодушевление вызвало у воинов обращённое к ним письмо Ленинградских рабочих. Оно заканчивалось словами: "Пусть мысль о великом значении нашего города, пусть дума о славных его людях воодушевляет вас в бою. Пусть ненависть к тем, кто терзал этот город бомбами, снарядами, голодом, ожесточит ваши сердца. Вперёд, воины-освободители!"
  
   В ночь на 12 января 1943-го года наша авиация нанесла массированные удары по опорным узлам и пунктам врага. А утром в действие вступили 4,5 тысяч орудий. Артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте длилась 2 часа 20 минут, на Волховском - 1 час 45 минут.
   Вслед за огневым валом, поддерживаемые бомбардировщиками и штурмовиками, войска ударных группировок устремились навстречу друг другу. Наступательный порыв был настолько стремительным, что уже в первые часы боя Ленинградцы по льду форсировали Неву и с помощью лестниц и крюков взобрались на крутое и высокое левобережье. Напористо действовали и Волховчане.
   С лозунгом "Вперёд, время настало!" они упорно преодолевали оборону...
  
   Враг отчаянно сопротивлялся. И это понятно. Ведь ещё во время нашего наступления зимой и весной 1942-го года Гитлер прямо-таки истошно вопил:
   "Ни шагу назад! Самое важное - удержать Ленинград в кольце блокады"...
  
   Все жаждали встречи фронтов. И она состоялась. Это произошло 18 января возле Рабочих посёлков N 1 и N 5...
   "Фляшенхальс" (бутылочное горло) - так именовали фашисты свою Шлиссельбургско-Синявинскую группировку - было разбито вдребезги.
  
   Весть эта отозвалась великой радостью в сердцах Ленинградцев. Весь мир услышал их проникновенные слова, переданные по радио в ночь на 19 января.
  
   "Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые чёрные месяцы Ленинграда - в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: "Мы победим". Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за Победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, не в силах даже облегчить свою душу слезами, хороня в мёрзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова клялись им: "Блокада будет прорвана. Мы победим". Мы чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придёт, поддерживала нас. И каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвёт мучительную блокаду".
  
   В день прорыва блокады Государственный Комитет Обороны принял постановление о срочной постройке железнодорожной линии от станции Жихарево до Шлиссельбурга. Таким образом, ледовая "Дорога Жизни" дополнялась "Дорогой Победы", как её нарекли Ленинградцы, призванной связывать Ленинград со страной по суше. Всего лишь 15 суток понадобилось строителям, чтобы протянуть 36-километровую линию, причём на заболоченной, усеянной минами местности, в условиях крепчайших морозов и обильных снегопадов, да ещё соорудить на Неве временный свайно-ледовый мост.
  
   В город немедленно двинулись эшелоны с углём, нефтью, рудой, продовольствием, вооружением...
  
   Трагическое время миновало. Набирали силы промышленные предприятия...
  
   Враг отдавал себе отчёт в том, что прорыв Советскими войсками блокады означал для него безвозвратную потерю инициативы под Ленинградом... Отныне внимание фашистского командования было сосредоточено на совершенствовании обороны с целью прикрыть подступы к Прибалтике, сохранить морские коммуникации, удержать в узде Финляндию как своего союзника.
  
   А перед Советским войсками открылась реальная возможность подготовить разгром группы армий "Север" и тем самым окончательно ликвидировать блокаду Ленинграда.
  
   В союзных странах с удовлетворением восприняли известие о Победе Советских войск и о восстановлении сухопутной связи Ленинграда со страной. Канадская газета в передовой статье подчеркнула, что "прорывом блокады... Советские войска вписали ещё одну страницу в историю Русской Армии. Защитники Ленинграда пронесли через все трудности и испытания Непоколебимый Дух, который является характерным для всей Русской Обороны с самого начала войны".
  
   Не менее важным были и военные итоги. С успешным завершением операции "Искра" наступил перелом в битве за Ленинград. Инициатива полностью перешла к Советским войскам. Их сила и боевая мощь возрастали с каждым днём...
  
   Прорыв блокады Ленинграда явился составной частью зимней кампании 1942/43 года, которая ознаменовалась крупными победами Советских Вооружённых Сил. Положение Ленинграда и оборонявших его войск к концу 1943-го года значительно улучшилось. Однако Ленинградцы продолжали жить и бороться в довольно тяжёлых условиях. По-прежнему на его улицах и площадях рвались бомбы и снаряды, причиняя городу серьёзный ущерб...
  
   Войска фронтов настойчиво, с полным физическим напряжением учились ведению решительных и инициативных наступательных действий на большую глубину в течение продолжительного времени.
  
   Самое же главное - среди всех царил высокий моральный подъём...
  
   Начавшееся наступление наших войск развивалось благоприятно, несмотря на крайне плохие погодные условия. Метели и туманы порой затрудняли артиллеристам наблюдение целей, а авиаторам - поддержку наступающих. Слишком рано пришедшая на северо-запад оттепель привела грунтовые дороги в раскисшее состояние, ослабила ледяной покров на реках и болотах. Но тем больше упорства проявляли Советские воины в преодолении трудностей, связанных с непогодой. Ведь все горели страстным желанием положить конец блокаде города Ленина.
   Каждые сутки наши войска оставляли позади себя всё новые и новые районы освобождённой территории. Враг испытывал удары и в собственном тылу. То были удары Ленинградских Партизан, согласованные с наступлением войск...
  
   Военные действия Ленинградского и Волховского фронтов по освобождению города Ленина и изгнанию немецко-фашистских оккупантов с территории Ленинградской области в основном завершились в феврале 1944-го года...
  
   В результате наших побед в стане союзников фашистской Германии произошло дальнейшее серьёзное ослабление - заколебалась Финляндия...
   Однако финское правительство не переставало всё же надеяться на то, что военное счастье ещё улыбнётся им, и стремилось оттянуть время. Но ничто уже не могло сохранить финско-германский союз. После мощных ударов, нанесённых Красной Армией летом 1944-го года на Карельском перешейке и в Южной Карелии, финские руководители вынуждены были принять решение о выходе Финляндии из войны.
  
   Торжественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944-го года в Ленинграде, возвестил всему миру, то Ленинград полностью и окончательно освобождён от блокады. Этот салют прозвучал по всей нашей Родине. Все города и сёла Советской страны, все воины Красной Армии гордились Победой Советских войск под Ленинградом и Новгородом.
  
   Героическая эпопея Ленинграда не померкла доныне и не померкнет в веках!..
  
   В английской прессе и в передачах Лондонского радио начала 1944-го года мы встречаем немало восторженных откликов, посвящённых окончательному освобождению Ленинграда от блокады...
   "Все свободные и все порабощённые гитлеровцами народы понимают, какую роль сыграл разгром немцев под Ленинградом для ослабления нацистской мощи. Ленинград уже давно завоевал себе место среди Городов-Героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, то они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло"...
  
   Ленинград по праву снискал себе славу Города-Героя. Ибо его оборона была эпопеей человеческого мужества, стойкости, самоотверженного патриотизма, одним из самых выдающихся, самых потрясающих массовых Подвигов Народа и Армий во всей истории войн на земле. Этот Подвиг никогда не изгладится из памяти живущих и грядущих поколений. Он всегда будет напоминать о Советских людях 1940-х годов 20-го столетия, в едином порыве ставших под руководством партии Ленина на защиту своего Социалистического Отечества, проявивших железное упорство, бесстрашие в борьбе, умение биться с врагом до победного конца.
  
   Ленинградская эпопея, как и другие героические свершения на полях сражений Великой Отечественной войны, - неутихающий призыв, прежде всего к нашей молодёжи, постоянно воспитывать в себе эти замечательные черты и качества.
  
   Весна и лето 1942-го года
  
   Директивное письмо Верховного Главнокомандующего военным советам фронтов
  
   "После того как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков. Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли к обороне и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку.
   Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки... и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942-ом году..."
  
   Поставленные задачи не удалось решить...
  
   В апреле 1942-го года наше зимнее наступление заглохло... Фронты перешли к обороне...
  
   К началу летней кампании превосходство в людях было на стороне врага, в танках - у нас. Летним наступлением гитлеровцы рассчитывали добиться не только переломных военно-стратегических результатов, но и парализовать экономику Советского государства. Они полагали, что в результате решительного наступления на Кавказском и Сталинградском направлениях, после захвата кавказской нефти, донецкой индустрии, промышленности Сталинграда, с выходом на Волгу и после того как им удастся лишить нас связи с внешним миром через Иран, они добьются необходимых предпосылок для разгрома Советского Союза...
  
   14 мая враг прорвался к окраинам Керчи...
  
   Потеря Керченского полуострова поставила в исключительно тяжёлое положение наши войска, защищавшие Севастопольский оборонительный район...
  
   Военная обстановка на южном крыле советско-германского фронта изменилась в пользу врага после овладения им Крымом...
  
   Кончался первый год войны. его итоги не радовали... Однако главные испытания были впереди. Предстояла Сталинградская битва и борьба за Кавказ...
  
   Фронтовая линия пересекла Родину, извиваясь по холмам и долам, от Мурманска к Черноморью. Страна готовилась к решающей схватке...
  
   СТАЛИНГРАД
  
   75 лет назад Слово "Сталинград" вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооружённые столкновения прошлых времён.
  
   Когда иностранные делегации или туристы посещают Советский Союз, в числе маршрутов их путешествий есть и тот, что ведёт к городу, расположенному на Нижней Волге, у её крутого изгиба. Паломничество сюда не простое любопытство. Ибо этот город долгое время был центром ожесточённых и кровопролитных боёв, здесь неумолчно дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ.
  
   В течение четырёх месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. Тщетно! "Выстоять и победить!" - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражала непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага. Каждый из них отчётливо сознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной, но и Второй мировой войны.
  
   Советские воины сдержали клятву. Они увенчали Сталинградскую битву своей блистательной победой. Она проникла в застенки гитлеровских тюрем и за колючую проволоку лагерей смерти. Она вселяла веру в неизбежную гибель фашизма, звала к сопротивлению и борьбе. Вот почему жители всех континентов, бывая нашими гостями, хотят почтить память павших героев Сталинграда, воздать им дань глубочайшего уважения, взять и увезти с собой горсть здешней земли, ставшей воистину священной...
  
   Обстановка того времени оставалась для нашей страны весьма трудной. Под пятой фашистских оккупантов находились Прибалтика и Белоруссия, Украина и Молдавия, западные и южные области Российской Федерации. Враг продолжал блокаду Ленинграда, держал крупные силы войск неподалеку от Москвы...
  
   Рассчитывать на действенную помощь со стороны союзников по антигитлеровской коалиции не приходилось. Они всё ещё затягивали открытие второго фронта в Европе...
  
   Начало Сталинградской битвы, на отдельных этапах которой действовало с обеих сторон свыше 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков и столько же самолётов, 26 тысяч орудий и миномётов, относится к середине июля 1942-го года.
   По характеру событий битва состояла из двух ярко выраженных периодов: оборонительного - на подступах к Сталинграду и в самом городе (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательного, завершившегося ликвидацией огромной группировки врага (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года)...
  
   28 июля в разгар оборонительных боёв был подписан и немедленно отправлен в войска приказ N 227 народного комиссара И. В. Сталина.
   Приказ N 227 - один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряжённости.
   Вот его некоторые положения.
  
   "Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население".
   "Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
   Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны, территория Советского государства - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция - наши отцы, матери, жёны, братья, дети. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, - стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину".
   "Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад!"
   "Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности".
   "Можем ли мы выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.
   Чего же у нас не хватает?
   Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, в полках, в дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину"...
  
   В приказе нас прежде всего привлекло его социальное и нравственное содержание. Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего
   И. В. Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командармом. Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаём борьбе. Мы сознавали, что жестокость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа, и важно было то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбы своего Социалистического Отечества...
  
   Протяжённость Сталинградского фронта возросла до 800 километров...
  
   Примечательная черта контрнаступления под Сталинградом - скрытность его подготовки. Специальная директива Генерального штаба определила мероприятия, которые исключали бы просачивание сведений о масштабе контрнаступления, времени проведения, направлении главных ударов, способах действий. В частности, переписка и телефонные разговоры, связанные с предстоящим контрнаступлением, были категорически запрещены; распоряжения отдавались в устной форме и только непосредственным исполнителям; сосредоточение войск из резерва Ставки Верховного Главнокомандования и перегруппировка войск внутри фронтов производились только ночью. Всё это основательно спутало карты немецкого командования...
  
   Прошло уже много лет с той поры, но память и поныне хранит собрания коммунистов и комсомольцев, где звучали волнующие слова клятвы - не жалеть сил, а если надо, то и жизни для сокрушения ненавистного врага...
   И ещё вспоминается поток заявлений с просьбой о приёме в ряды Ленинской партии. Только на Сталинградском фронте за сентябрь - ноябрь вступило в партию более 14 тысяч человек...
  
   С чувством особого удовлетворения мы докладывали Ставке о высоком моральном состоянии и боевом настроении наших войск, об их уверенности в успехе...
  
   Победа в битве на Волге
  
   Наступление Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось, как и намечалось планом, с утра. Сильный туман и снегопад исключили возможность использовать в период подготовки удара и в момент самой атаки боевую авиацию и резко снижали эффективность артиллерийского огня...
  
   В течение 21 ноября войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов, нанося противнику огромный урон, выходя в глубокий тыл основной его группировке и дезорганизуя управление фашистских войск, продолжали выполнять боевое задание. 23 ноября Юго-Западный и Сталинградский фронты замкнули кольцо окружения вокруг главной группировки немцев, действовавшей в районе Сталинграда. Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецко-фашистские войска с начала войны...
  
   Первый, наиболее ответственный этап наступательной операции был блестяще завершён. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте вновь перешла к Красной Армии...
  
   Имя Маршала Советского Союза Рокоссовского широко известно во всём мире. Это один из выдающихся полководцев наших Вооружённых Сил. Сын варшавского машиниста, унтер-офицер старой армии, дважды краснознаменец в годы гражданской войны, он получил два военных образования и командовал полком, бригадой, дивизией и корпусом, а также являлся инструктором в армии Монгольской Народной Республики...
   Уже в летние месяцы 1941-го года имя Константина Константиновича часто упоминалось в сообщениях фронтовой и центральной печати. Войска, которыми он командовал в жестоких сражениях за Москву, блестяще решали поставленные перед ними задачи. Теперь Донской фронт, руководимый Рокоссовским, не только выстоял на вверенных ему рубежах, но и отлично выполнил вместе с другими фронтами историческую операцию по окружению гитлеровских войск в районе Нижний Волги, а затем по уничтожению и пленению остатков группы Паулюса. Командуя затем рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях. Большим военачальником, примерным коммунистом, верным другом и товарищем остаётся в моей памяти дорогой Константин Константинович.
  
   Войска Паулюса держались упорно. Территория, которую они занимали, сократилась за это время почти вдвое. Однако от выполнения основной задачи - расчленения окружённой группировки и тем более окончательной её ликвидации - мы были ещё далеки...
  
   Как впоследствии стало известно, понимая безнадёжность своего положения, командование окружённых войск ещё вечером 23 ноября потребовало от Гитлера свободы действий с тем, чтобы пойти на прорыв и пробиться из кольца окружения. Гитлер ответил: "Войска 6-й армии временно окружены русскими... Личный состав армии может быть уверен, что я предприму всё для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить её из окружения..."
  
   Победа под Сталинградом коренным образом изменила обстановку на всём советско-германском фронте...
  
   Операция началась 10 января, после того как противник отверг наше предложение о прекращении сопротивления. С этого времени настроение врага и его надежда на деблокаду значительно снизилась. Это проявлялось в апатии и постепенном разложении. Все в большей степени усталые и измотанные солдаты искали себе убежище в подвалах Сталинграда. Всё чаще слышались высказывания о бессмысленности сопротивления.
  
   14 дней спустя Паулюс сообщил германскому верховному командованию: "Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию". Его просьба была отклонена.
  
   2 февраля 1943-го года прозвучали последние залпы битвы на Волге. Она дала Родине тысячи и тысячи Героев - рядовых бойцов, командиров, политработников. Их подвиги - символ нашей воинской славы. Большое количество соединений и частей было удостоено почётных наименований, награждено орденами, преобразовано в гвардейские. Более 700 тысяч участников обороны Города-Героя и разгрома вражеских полчищ награждены медалью "За оборону Сталинграда". Признанием особых заслуг Героев-Сталинградцев явилось сооружение на легендарном Мамаевом кургане величественного памятника-ансамбля...
  
   Ставка и Генштаб, как никогда, умело и целеустремлённо провели всё сражение. Тщательно разработанный план битвы отличают оригинальность замысла и глубина оперативно-стратегического содержания. В нём просматривался почерк зрелой и талантливой полководческой школы...
  
   Победа под Сталинградом послужила отличным примером и толчком для проведения в 1943-ем году целой серии новых наступательных операций, важнейшим этапом на пути к нашей полной Победе в Великой Отечественной войне...
  
   Книжные магазины буржуазного Запада продолжают наводняться самыми разномастными "исследованиями", в которых предвзято, тенденциозно освещаются события, происходившие и на Волге, и на других участках советско-германского фронта. Некоторые из авторов таких "исследований", как, например, американский генерал Уокер, договариваются до того, что Сталинградской битвы вообще не было. Сей американский генерал заявил, что битва на Волге - это всего-навсего пропагандистская выдумка коммунистов. Думается, что такое заявление может сделать лишь человек, страдающий психической неуравновешенностью...
  
   Обратимся к тексту одного документа. Он хранится, среди других реликвий, в музее Города-Героя, именем которого названа битва на Волге. Это грамота президента США Франклина Рузвельта. Вот её текст:
  
   "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942-го года по 31 января 1943-го года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная Победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии".
  
   Искать в "исследованиях", подобных тому, которое принадлежит упомянутому Уокеру, объективный анализ хода и исхода Второй мировой войны, элементарную научную добросовестность - это всё равно, что раздувать погасший пепел в надежде извлечь из него огонь. Ведь их авторы - это верные слуги международной реакции, избравшие своим ремеслом грязную клевету на Советский Народ и его Вооружённые Силы. Они лезут из кожи вон, чтобы принизить наши боевые заслуги. Те самые успехи, которые во всех оккупированных гитлеровцами странах побуждали сотни тысяч людей переходить от пассивного сопротивления к активной борьбе. Те самые успехи, которые оказались роковыми для фашистской Германии.
   Буржуазные фальсификаторы тщатся доказать, будто "решающие битвы" Второй мировой войны происходили там, где действовали англо-американские войска...
   Сколько бы ни усердствовали современные буржуазные фальсификаторы в злонамеренном искажении истории, им не удастся вытравить из сознания человечества величия Сталинградской Победы...
  
   Сталинградскую Битву по праву определяют как крупнейшее военно-политическое событие всей Второй мировой войны.
  
   Именно Сталинградская Победа предопределила начало распада фашистского блока, увеличила размах освободительного движения в странах, подпавших под ярмо нацистской оккупации, воочию показала, что на стороне Социализма не только Правда, но и Жизненная Сила, что фашизм обречён на неминуемую гибель.
  
   На Верхнем Дону
  
   Зимой 1942/43 года Красная Армия наступала на значительной части фронта от Ленинграда до Кавказа. В те дни, оглядываясь на пройденные страной полтора военных года и ведя бои глубоко в пределах родной земли, мы твёрдо верили, что главные трудности позади. В Сталинграде, ясная цель, всё возрастающая помощь тыла - всё это вдохновляло и звало вперёд, к окончательной Победе. И мы уже были не теми, кого в июне 1941-го года война взяла в суровые тиски, иной была и Красная Армия. Совершенствовалось её воинское искусство, крепла боевая мощь. В ходе войны вырос отряд опытных, закалённых в сражениях командиров...
   В начале 1943-го года личный состав сухопутных сил, ВВС и Флота впервые надел погоны, ставшие символом почётного солдатского и матросского долга Советских воинов перед Родиной.
   Погоны ввели по предложению И. В. Сталина. Ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова были учреждены также по предложению Верховного Главнокомандующего. В его кабинете в годы войны висели портреты прославленных Русских Полководцев Суворова и Кутузова...
  
   Пока Донской фронт в январе - феврале 1943-го года ликвидировал окружённую группировку Паулюса, на разных участках советско-германского фронта осуществлялся ряд операций, входивших составной частью в общий замысел Верховного Главнокомандования по развитию завоёванной Красной Армией стратегической инициативы. Ответственную роль в этом замысле играли наступательные операции, проведённые на Верхнем Дону...
  
   Наш успех был возможен благодаря всемерной поддержке населения районов, на территории которых велись бои. Ничего не жалели для нас Советские люди: ни продовольствия, ни тёплых вещей, ни заботы и внимания. Жители городов и сёл участвовали в укреплении оборонительных рубежей и дорожных работах, ухаживали за ранеными, вносили в фонд обороны свои средства. Освобождая города и посёлки, наши воины в свою очередь помогали восстанавливать разрушенное хозяйство, щедро делились с колхозами, совхозами, МТС и промышленными предприятиями трофейным имуществом, ремонтировали школы, учреждения культуры, больницы...
  
   От имени Советского правительства было направлено послание президенту США Ф. Рузвельту и премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. В нём говорилось, что вместо обещанной Советскому Союзу помощи путём отвлечения немецких сил с советско-германского фронта получилось обратное: в связи с ослаблением англо-американских операций в Тунисе Гитлер получил возможность перебросить дополнительные силы на Восточный фронт. В послании указывалось также, что, по имеющимся достоверным данным, немцы с конца декабря 1942-го года до конца января 1943-го года перебросили на советско-германский фронт из Франции, Бельгии, Голландии и самой Германии 27 дивизий, в том числе пять танковых. Поэтому Советское правительство настаивало, чтобы открытие второго фронта в Европе, в частности во Франции, не откладывалось на вторую половину 1943-го года, а было бы осуществлено весной или в начале лета.
  
   18 января стал Маршалом Советского Союза Г. К. Жуков. А 16 февраля 1943-го года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении и мне воинского звания "Маршал Советского Союза".
  
   21 февраля ЦК ВКП(б) опубликовал лозунги к 25-й годовщине Красной Армии, а 23 февраля, в день самого праздника, который с такой любовью и с такой надеждой, обращённой к Советским Воинам, отмечала вся страна, был издан приказ Верховного Главнокомандующего, подводивший некоторые итоги героической борьбы Советского народа против вражеских орд, обрушившихся на СССР:
  
   "...Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. тем не менее Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой фашистских армий.
   В тяжёлых боях летом и осенью 1942-го года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для Победы над немецко-фашистскими армиями.
   Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают...
   Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времени имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолётах. В этом было её преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение изменилось. Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолётов, орудий. За это же время враг понёс на советско-германском фронте огромные потери в боевой технике, в особенности в танках, самолётах и орудиях...
   Гитлеровская Германия вступила в войну против Советского Союза, имея почти двухлетний опыт ведения крупных военных операций в Европе с применением новейших средств войны, Красная Армия в первый период войны, естественно, не имела ещё и не могла иметь такого военного опыта. В этом состояло преимущество немецко-фашистской армии. За двадцать месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией. Она научилась бить врага наверняка, с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука.
   Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остаётся лишь преследовать её до западных границ нашей страны. Думать так - значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так - значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм. Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это ещё не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, - она только развёртывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.
   Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству.
   Весь Советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: "Первое дело - не увлекаться победой и не кичиться, второе дело - закрепить за собой победу, третье - добить противника"...
  
   Поздравительная телеграмма президента США Ф. Рузвельта:
   "От имени народа Соединённых Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю её 25-й годовщины наше глубокое восхищение её великолепными, непревзойдёнными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе, и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта, от Балтики до Чёрного моря"...
  
   Внезапно изменившаяся обстановка на южном крыле советско-германского фронта вынудила Верховное Главнокомандование вновь сосредоточить основное внимание на Юго-Западном направлении. Там постепенно зрели предпосылки гигантской битвы, вошедшей в историю под названием Курской.
  
   На Курской дуге
  
   Курская битва во многом определила дальнейший ход Второй мировой войны. Весной 1943-го года нацистское руководство Германии предприняло последнюю крупную попытку повернуть войну вспять, добиться былого преимущества, взять реванш за поражения под Сталинградом, на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом, в результате которых фашисты потеряли на советско-германском фронте всё, что захватили в летне-осеннем наступлении 1942-го года. Теперь, планируя большое наступление на лето, гитлеровское руководство надеялось доказать, что война не проиграна, что всё ещё можно изменить...
  
   На советско-германском фронте наступило весеннее затишье. Лишь на Кубани продолжились ожесточённые сражения за завоевание господства в воздухе.
   В центре же, вокруг Курска, образовалась своеобразная дуга, обращённая в сторону противника...
  
   Стратегическая пауза в течение апреля - июня 1943-го года была использована обеими воюющими сторонами для выработки новых стратегических решений и подготовки к летним активным действиям...
  
   По-прежнему главную тяжесть борьбы несли на себе Вооружённые Силы СССР...
  
   Среди генералитета вермахта не было не только единства мнений, но и вообще возникли серьёзные разногласия...
  
   Задачи войск и мероприятия по их обеспечению в новой наступательной операции были изложены в оперативном приказе N 6.
   Гитлер подписал его 15 апреля 1943-го года. В нём говорилось:
   "Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление "Цитадель" - первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и полным успехом..."
  
   Накануне первомайского праздника ЦК партии обратился к Вооружённым Силам с призывом: "Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперёд на Запад, за освобождение советской земли!"...
  
   5 июля 1943-го года развернулось великое сражение на Курской дуге...
  
   В целом вражеское наступление продолжалось менее недели и 12 июля кончилось провалом... Окружить наши войска (на четвёртый день наступления, как это предусматривалось планом операции "Цитадель") фашистам не удалось. Советская оборона оказалась сильнее. И тогда же нами были созданы необходимые предпосылки для перехода в запланированное контрнаступление...
  
   В результате Курской битвы Советские Вооружённые Силы нанесли врагу такое поражение, от которого фашистская Германия уже никогда не смогла оправиться...
  
   Москва, Сталинград и Курск стали тремя важными этапами в борьбе с врагом, тремя историческими рубежами на пути к победе над фашистской Германией. Инициатива действий на советско-германском фронте - главном и решающем фронте всей Второй мировой войны - была прочно закреплена в руках Красной Армии. Последующие операции велись уже в условиях нашего безраздельного владения этой инициативой, что явилось важным фактором в достижении новых крупных военных побед над врагом.
  
   Почти двухмесячная Курская битва завершилась убедительной победой Советских Вооружённых Сил, а её итоги приобрели несравненное международное значение. Стало очевидным, что мощью советского оружия и самоотверженной борьбой советского народа гитлеровская Германия поставлена перед грядущей катастрофой. Победа под Курском ещё более расширила и активизировала фронт национально-освободительной борьбы народов, порабощённых фашизмом. Она укрепила симпатии всех трудящихся земного шара к Первой Стране Социализма, несущей освобождение от коричневой чумы...
  
   Читая работы ряда буржуазных авторов о Второй мировой войне, я не раз подмечал их стремление всячески умалить значение Победы Красной Армии летом 1943-го года... Но, как гласит народная поговорка, дела сильнее слов...
   В разгар Курской битвы наши союзники высадились в Сицилии, а 17 августа переправились оттуда в Италию... Сумели бы они сделать это, имея против себя хотя бы половину тех сил, с которыми мы столкнулись у себя летом 1943-го года?.. Думается что ответ на этот вопрос ясен.
  
   Помня о битве на Курской дуге, советские люди отдают дань уважения и признательности своей Героической Армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира...
  
   Освобождение Донбасса
  
   В Берлине думали о том, чтобы стабилизировать линию фронта, остановить победное продвижение советских войск и удержать в своих руках угольно-металлургические базы Донбасса и Криворожья и плодородные земли Украины. Но для этого врагу нужна была передышка, чтобы создать и подтянуть резервы...
  
   Советское Верховное Главнокомандование, используя благоприятную обстановку, сложившуюся под Курском, решило незамедлительно расширить фронт наступления наших войск на Юго-Западном направлении... освободить Донбасс, Левобережную Украину и Крым, выйти на Днепр...
  
   Донбасс фашисты стремились удержать в своих руках во что бы то ни стало...
  
   Вспоминая ожесточённые августовские бои в районе Харькова и в Донбассе, бывший командующий немецкой группы армий "Юг" писал:
   "Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развёртывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... К концу августа только наша группа потеряла... Наши ресурсы иссякли..."
  
   Катастрофически осложнившаяся к концу августа стратегическая обстановка на фронте группы фашистских армий "Юг" вынудила Гитлера 27 августа прибыть из Восточной Пруссии в Винницу, где находилась его полевая ставка...
  
   От пленных нам стало известно, что фашистское командование стремится остановить наступление советских войск на рубеже Славянск, Краматорск, Константиновка, прикрывая подступы к центру Донбасса. Но уже 6 сентября Юго-Западный и Южный фронты, успешно развивая наступление, сорвали этот план, освободив от захватчиков свыше 100 населённых пунктов, в том числе Макеевку, Константиновку, Краматорск, Славянск, Дружковку. 7 сентября начался заключительный этап боёв за освобождение Донбасса, а через день советские войска овладели городом Сталино (Донецком). 10 сентября войска освободили... важный центр металлургической промышленности Мариуполь...
  
   В борьбе за Днепр
  
   Подступала осень 1943-го года. Завершался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вал войны катился на Запад...
  
   Советские войска, прочно захватив в свои руки стратегическую инициативу, встали на прямой путь, ведущий к Победе. Путь этот был нелёгок... Однако все мы сознавали, что уже сделан решающий шаг в освобождении Родины. Стала заметной растущая уверенность в наших действиях, в характере оперативно-стратегических планов и замыслов командующих фронтами...
  
   Отходя к Днепру, фашисты стремились занять оборону на его берегу...
  
   Гитлеровское командование, как стало известно по данным разведки и из радиоперехватов, отдало приказ драться на этом участке до последнего солдата...
  
   20 октября 1943-го года решением ГКО фронты были переименованы: Центральный - в Белорусский, Калининский - в 1-й Прибалтийский, Прибалтийский - во 2-й Прибалтийский, Воронежский - в 1-й Украинский, Степной - во 2-й Украинский, Юго-Западный - в 3-й Украинский, Южный - в 4-й Украинский...
  
   До ноября 1943-го года 3-й и 4-й Украинские фронты продолжали отвоёвывать, пядь за пядью, Советскую землю. 23 октября был, наконец, полностью очищен от врага Мелитополь. 25 октября наши войска овладели Днепропетровском и Днепродзержинском... 6 ноября Киев был взят...
  
   Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы снова взять Киев. Не отказалось оно и от мысли восстановить оборону по Днепру в целом...
  
   Итоги осеннего наступления советских войск в 1943-ем году...
  
   К концу сентября была освобождена почти вся Левобережная Украина.
   16-25 сентября врага выбили из Новороссийска, Брянска и Смоленска. В начале ноября мы вышли к Крымскому перешейку, а возле Керчи создали плацдарм...
  
   Фактически битва за Днепр была завершена, и увенчалась она нашей большой Победой. Форсирование, практически с ходу, на огромном фронте такой широкой и глубокой реки, как Днепр, и захват плацдармов на противоположном его берегу при яростном сопротивлении фашистов стали возможны только благодаря высоким моральным качествам Красной Армии, массовому героизму её воинов и мастерству военачальников.
  
   За форсирование Днепра и проявленное при этом мужество и самоотверженность 2438 представителей всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза...
  
   Военная обстановка для Германии продолжала ухудшаться нарастающими темпами. Фашистский блок начал распадаться...
  
   На Правобережье Днепра
  
   К концу 1943-го года перед руководством страны и Вооружёнными Силами вплотную встал вопрос о третьей военной зимней кампании...
  
   Война вступила в ту стадию, когда непосредственно решалась задача полностью завершить освобождение Советской земли...
  
   В своё время было принято называть главные наши операции 1944-го года на советско-германском фронте "десятью ударами". Соответственно освобождение Правобережной Украины в феврале-марте 1944-го года именовалось "Вторым ударом", Крымская - "Третьим"...
  
   Несмотря на понесённые жестокие поражения, немецко-фашистская армия к началу 1944-го года была ещё довольно сильной и могла вести серьёзную оборонительную войну. Отсутствие же второго фронта в Европе во многом содействовало этому...
  
   Наши войска, сражавшиеся на Украине, столкнулись с деятельностью буржуазных националистов, возглавлявшихся Мельником и Бандерой. Особенно они активизировались на Правобережье и в западных областях Украины. Бандеровцы пытались влиять на настроения не только гражданского населения, но и на военных. Их террористические банды осуществляли диверсии и убийства, иногда серьёзно угрожая нашим войсковым тылам, и активно сотрудничали с оккупантами во фронтовой полосе. Одна из таких банд организовала в конце февраля 1944 года засаду, в которую попал и был там тяжело ранен Н. Ф. Ватутин...
  
   Много я повидал на своём веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944-го года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров...
  
   Размышляя над планом Крымской операции, мы невольно вспоминали 1920 год. Тогда Красная Армия, сражаясь с бело-польскими интервентами, получила удар через Таврию от засевшего в Крыму Врангеля, и В. И. Ленин справедливо упрекал руководителей Реввоенсовета за недостаточно решительные действия по овладению Крымом. Тогда мы не имели на море почти ничего, ибо Черноморский флот был потоплен в 1918-ом году. Иными были наши возможности теперь. Изолируя вражеские войска в Крыму и отрезая их от криворожской группировки фашистов, мы практически облегчали себе задачу овладения Крымом...
  
   8 февраля освободили Никополь...
  
   3-й Украинский фронт, несмотря на неимоверные трудности, продолжал продвигаться вперёд...
  
   22 февраля армия овладела Кривым Рогом с прилегающими к нему рудниками...
  
   Ужас и мерзость сеяли отступавшие фашисты. Всё было разорено, разграблено. Сколько всего надо восстанавливать, возводить, строить, создавать заново!.. И уже через несколько дней мы увидели отряды заводских рабочих и горняков, которые расчищали места вчерашних боёв от хлама...
  
   Именно в эти дни и произошло несчастье: на дороге из 13-й в 60-ю армию бандиты ранили Н. Ф. Ватутина, 15 апреля 1944-го года он скончался...
   Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя - имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими Победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Советские люди свято чтят его память...
  
   4 марта 1-й Украинский фронт, который после ранения Н. Ф. Ватутина стал командовать, оставаясь заместителем Верховного, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, начал наступление...
  
   Практически почти весь 3-й Украинский фронт нацеливался на освобождение Одессы...
  
   День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награждён высшим военным орденом "Победа". Я получил этот орден за N 2, а N 1 стоял на вручённом Георгию Константиновичу Жукову...
  
   Первым меня поздравил по телефону Верховный главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма, на которое мне следует переключить теперь своё внимание, не забывая одновременно о 3-м Украинском фронте...
  
   Грандиозное наступление 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, начавшееся в конце декабря 1943-го года, закончилось в середине апреля 1944-го года не только освобождением Правобережной Украины, но и перенесением боевых действий на ряде участков советско-германского фронта за пределы СССР...
  
   Сложившаяся тогда в результате наших Побед военно-политическая и стратегическая обстановка не оставляла никаких сомнений в том, что гитлеровская Германия идёт к неизбежному краху и что Советский Союз в состоянии один, собственными силами, завершить её разгром и освободить всю Европу.
   Это-то и вынудило наших союзников в июне 1944-го года наконец-то "поспешить" с открытием в Европе второго фронта.
  
   Разгром Крымской группировки врага
  
   На очередь встало, как практическая задача, освобождение Крыма...
  
   Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточённый характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой всё Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа и стабилизации южного крыла всего фронта. В ноябре 1941-го года мы вынуждены были оставить большую часть Крыма. Но сражение за главную военно-морскую базу Черноморского военного флота Севастополь продолжалось. Верный боевым традициям, Севастополь, с именем которого тесно связаны многие славные страницы исторического прошлого Родины, отрезанный врагом от суши и в значительной степени блокированный с моря, в течение восьми месяцев героически боролся с многократно превосходящими силами противника. И только в июле 1942-го года по приказу Верховного Главнокомандующего войска Приморской армии и корабли Черноморского флота оставили Севастополь...
  
   С потерей Севастополя и всего Крыма резко ухудшилась стратегическая обстановка для наших войск на юге советско-германского фронта и в бассейне Чёрного моря...
  
   Всё это не могло не сказаться на настроениях правящих кругов Турции, королевской Румынии и царской Болгарии. Но прошёл ещё год, и положение в корне изменилось. В октябре 1943-го года... наши войска очистили от противника Таманский полуостров и вновь вышли к Керченскому проливу...
  
   Войска 4-го Украинского фронта начали Крымскую наступательную операцию
   8 апреля 1944-го года. Утром в частях и подразделениях фронта был зачитан приказ военного совета о переходе в наступление:
   "Мы бьёмся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920-ом году... Пусть же наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе, Славу Русского Оружия".
   Войска Приморской армии пошли в наступление 11 апреля...
  
   Пять раз салютовала Москва воинам Армии и Флота, освобождавшим Крым от немецко-фашистских захватчиков. Многим соединениям и частям были присвоены почётные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских. 126 воинов получили звание Героя Советского Союза, тысячи удостоились других правительственных наград...
  
   Перед Белорусской операцией
  
   Четвёртое военное лето было для советского народа многообещающим...
   К лету 1944-го года фашистские войска были отброшены на линию Нарва - Псков - Витебск - Кричев - Мозырь... Красная Армия освободила Ленинградскую и Калининскую области, часть Белоруссии, почти всю Украину, часть Молдавии и Крым. На южном участке фронта боевые действия были перенесены уже за пределы СССР и велись на территории Румынии...
  
   30 мая Ставка окончательно утвердила план операции "Багратион". Он был прост и в то же время смел и грандиозен...
  
   За землю Белорусскую
  
   22 июня 1944-го года исполнилось три года, как началась великая Отечественная война. Войска наших западных фронтов готовились перейти в ближайшие дни в решительное наступление. Каждый из нас ждал его с нетерпением. В те дни особенно активно действовали белорусские партизаны. Они выводили из строя железные дороги в тылу врага; за одну ночь на 20 июня было подорвано более 40 тысяч рельсов...
   Итак, всё было готово к решительному наступлению. Однако операция "Багратион" началась не совсем так, как нам хотелось бы. Погода не считалась с нашими планами. Небо затянули сплошные облака, и Авиацию дальнего действия нам удалось использовать лишь частично...
  
   Операция "Багратион" была названа именем Героя Бородина
   Петра Ивановича Багратиона...
  
   Генштаб вообще систематически следил за тем, чтобы отличившиеся командиры не забывались...
   Ставка не забывали ни одного фронта - присвоение более высоких званий проводилось во всей Красной Армии. В те дни стал Маршалом Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский...
  
   Иного рода события происходили в неприятельском стане. На терпевшего неудачи командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Буша обрушился гнев фашистского фюрера, и новым командующим группы стал генерал-фельдмаршал Модель. 16 августа он был сменён...
  
   Вспоминаются эпизоды, связанные с событиями в "Витебском котле". Окружённым фашистским войскам был предъявлен ультиматум о сдаче. Они попросили дать им на размышление несколько часов. На глазах наших воинов они устроили в своих подразделениях собрания, но решения так и не приняли. Когда время истекло, а ответа о сдаче не последовало, советские войска перешли в атаку. И только тогда фашисты стали сдаваться в плен, почти не оказывая сопротивления. Среди пленных оказалось, в частности, 4 генерала...
  
   В эти дни была окончательно смята упиравшаяся флангами в болота Оршанская оборонительная система врага. 27 июня Орша была очищена от фашистов...
  
   5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжёлым. Город был сильно разрушен фашистами...
  
   16 июля через Минск, под восторженные возгласы горожан, прошли Победным Маршем Партизаны. Обросшие бородами, счастливые от встреч с родным городом партизаны гордо печатали шаг.
  
   Столица Белоруссии снова стала свободной. Это был праздник не только советского народа, но и всех борцов против фашизма...
  
   Таким образом, советские войска в середине июля 1944-го года развернули наступление на фронте от Балтики до Карпат. Успех в Белоруссии перерастал постепенно в успех всей нашей летней кампании, тем более, что наступление в Финляндии, открывшее собой эту кампанию, близилось к победному финалу.
  
   Борьба за Прибалтику
  
   13 июля 1944-го года старый Вильнюс встретил советские войска...
  
   Последняя декада июля ознаменовалась рядом крупных успехов Красной Армии.
  
   Освободили Львов... Форсировали Вислу... Освободили Брест... Взяли Нарву...
  
   Я мог бы привести много документов, свидетельствующих о роли Ставки и Верховного Главнокомандующего в руководстве фронтами. Всё это также говорит о том, что Верховный Главнокомандующий как организатор и руководитель действий наших войск был на высоте...
  
   Боевые действия в Прибалтике почти не затихали...
  
   Группа армий "Север" вторично, и на этот раз окончательно, была отрезана от Германии.
  
   15 октября вновь стала свободной советская Рига...
  
   Весной 1945-го года в Восточной Пруссии
  
   Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914-ом году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918-ом году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-ом году.
  
   На протяжении 1941 - 1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом вплоть до 1944-го года располагалась ставка Гитлера, прозванная самими фашистами "Волчья яма". Овладение Восточной Пруссией - цитаделью германского милитаризма - составило важную страницу завершающего этапа войны в Европе...
  
   Началась Восточно-прусская операция 13 января 1945-го года...
  
   Начали наступление фронты успешно:
   (3-й Белорусский - 13 января, 2-й Белорусский - 14 января).
   Этому во многом содействовала сильнейшая артподготовка...
   Восточно-прусская операция по расходу боеприпасов вообще не имела себе равных среди всех операций в истории войны...
   Всего же оба фронта израсходовали более 15 тысяч вагонов боеприпасов. Для перегрузки их из вагонов и подачи в войска потребовалось около 100 тысяч автомобилей...
  
   К 18 января немецкие войска, несмотря на отчаянное сопротивление, потерпели тяжёлое поражение в местах главных ударов наших армий и начали отступать от рубежа к рубежу, постоянно вводя в бой свежие силы...
  
   Красная Армия освободила из Восточно-прусских концентрационных лагерей до 68 тысяч граждан стран Европы. Таковы итоги первого этапа Восточно-прусской операции...
  
   Ставка в начале февраля приняла решение о переходе Прибалтийских фронтов к временной обороне.
  
   И. В. Сталин и А. И. Антонов отбыли на Ялтинскую конференцию глав великих держав...
  
   10 февраля начался второй этап боевых действий советских войск в Восточной Пруссии - ликвидация изолированных группировок немецко-фашистских войск...
  
   До конца февраля шли напряжённые бои...
  
   8 апреля, стремясь избежать бесцельных жертв, я, как командующий фронтом, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам Кёнигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако фашисты решили сопротивляться. С утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и миномётов, 1500 самолётов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвёртых суток непрерывных боёв Кёнигсберг пал...
  
   На допросе в штабе комендант Кёнигсберга генерал Лаш говорил:
  
   "Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга - это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке".
  
   Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа", и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни...
  
   Пока подсчитывали трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945-го года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кёнигсберга...
  
   После взятия Кёнигсберга в Восточной Пруссии оставалась только Земландская группировка врага... 11 апреля я вновь обратился к вражеским войскам с предложением прекратить безнадёжное сопротивление...
   Ответа на это обращение не последовало. И утром 13 апреля наши войска возобновили наступление... В первый же день наступления оборона противника была прорвана... Задача по очищению от противника Земландского полуострова была в основном решена. Личный представитель Гитлера на ледоколе, всю зиму простоявшем наготове, удрал с Земланда в Данию, приказав солдатам биться до последнего... 25 апреля советские войска овладели крепостью и портом Пиллау (Балтийск) - последним опорным пунктом врага на Земландском полуострове...
  
   Итак, Восточно-прусская цитадель германского империализма пала!
  
   Решением Потсдамской конференции глав союзных держав по антигитлеровской коалиции Кёнигсберг и прилегающие к нему районы переданы Советскому Союзу. 25 февраля 1947-го года Контрольный совет в Германии, учреждённый державами-победительницами как орган верховной власти в этой стране, единогласно от имени США, Англии, Франции и СССР принял закон о ликвидации Прусского государства. Так было покончено с форпостом германской агрессии. А город Кёнигсберг - бывшая столица прусских королей - носит теперь имя славного ветерана ленинской гвардии Михаила Ивановича Калинина...
  
   Ушли в прошлое годы войны. а подвиги Героев живут. Живут в памяти людей, в названиях улиц, городов, пароходов...
  
   Срок подготовки Берлинской операции - всего две недели...
  
   Войска трёх фронтов - 2-го Белорусского (К. К. Рокоссовский), 1-го Белорусского (Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (И. С. Конев) наносили одновременно шесть ударов на 300-километровом фронте...
  
   В результате Берлинской операции была разгромлена немецко-фашистская группировка... Столица гитлеровской Германии пала, и через несколько дней был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии...
  
  
   В Генеральном штабе
  
   Стратегическая операция Великой Отечественной войны являлась крупным организационным и материально-техническим мероприятием...
  
   На Политбюро высказывались различные мнения о возможности производства удовлетворить запросы Генштаба. Вносились различные предложения...
  
   Но самым авторитетным являлось слово члена ГКО, председателя Госплана СССР Николая Алексеевича Вознесенского... Его мнение являлось решающим. Вознесенский прекрасно знал народное хозяйство, имел точные сведения о его работе и в своих суждениях, оценках никогда не ошибался...
   Его отличало не только глубокое знание народного хозяйства, но и постоянная целеустремлённость, заряженность на работу. Он любил работать много и не уставал от дела. Николай Алексеевич обладал колоссальной энергией. Когда ни позвонишь, неизменно найдёшь работающим. Он являлся и сильным организатором: если поручалась какая-то задача, можно быть уверенным в том, что она будет решена. И ещё запомнился как человек - обаятельный, доступный, благожелательный. Он был цельной и яркой натурой, прекрасным представителем государственных и хозяйственных кадров Ленинской школы...
  
   Существенна была помощь Генштабу со стороны Политбюро в скорейшем разрешении тех вопросов, с которыми Генштаб вынужден был обращаться, выполняя решения Ставки, в соответствующие наркоматы...
   Политбюро было в курсе всех дел Генштаба...
  
   Оправданно ли было то, что Сталин возглавил Верховное Главнокомандование? Ведь он не был профессионально военным деятелем.
   Безусловно, оправданно.
   В тот предельно трудный период наилучшим решением, учитывая величайший Ленинский опыт периода Гражданской войны, явилось объединение в одном лице функции партийного, государственного, экономического и военного руководства.
   У нас была только одна возможность: немедленно превратить страну в военный лагерь, сделать тыл и фронт единым целым, подчинить все наши силы задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков. И когда Сталин, как Генеральный секретарь, Председатель Совета Народных Комиссаров, Председатель ГКО, стал ещё и Верховным Главнокомандующим, наркомом обороны, открылись благоприятные возможности для успешной борьбы за Победу.
   Такое объединение в лице Сталина функций партийного, государственного и военного руководства не означало, что он в годы войны единолично решал все вопросы...
  
   Конечно, Сталин, принимая руководство сражающимися с врагом Вооружёнными Силами, не обладал в полной мере военными знаниями, какие требовались в области современного оперативного искусства. Но у него был опыт Гражданской войны, он знал процесс советского военного строительства и развития военного дела. У него был громадный политический авторитет, доверие к нему народа, Вооружённых Сил...
  
   Со второй половины Великой Отечественной войны он являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне...
  
   Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке. Он неторопливо прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончается обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего...
  
   После Сталинградской и особенно Курской битв Сталин поднялся до вершин стратегического руководства. Теперь он мыслит категориями современной войны, хорошо разбирается во всех вопросах подготовки и проведения операций. Он уже требует, чтобы военные действия велись творчески, с полным учётом военной науки, чтобы они были и решительными, и маневренными, предполагали расчленение и окружение противника... Сталин стал хорошо разбираться не только в военной стратегии, что давалось ему легко, ибо он превосходно владел искусством политической стратегии, но и в оперативном искусстве...
  
   Большое влияние Сталин оказал на создание делового стиля работы Ставки. Его характеризовали: опора на коллективный опыт при разработке оперативно-стратегических планов, высокая требовательность, оперативность, постоянная связь с войсками, точное знание обстановки на фронтах...
  
   Сталин как Верховный Главнокомандующий требовал справедливо, хотя и жёстко... Он говорил, как правило, точно, скупо и прямо...
  
   В Ставку сходились все нити телефонной и телеграфной связи и потоком шла разнообразная информация...
   Так что у Верховного Главнокомандующего имелась обширная информация на каждый день, а иногда и на каждый час о ходе военных действий, нуждах и трудностях командования фронтов, и он мог, находясь в Москве, оперативно и правильно принимать решения.
  
   У Сталина была удивительно сильная память... Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование...
   Такая память давала Сталину преимущество как Верховному Главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запросы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолётов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам.
  
   Сталину были присущи большие организаторские способности. Он сам много работал, но и умел заставить работать в полную меру сил других, выжать из них всё, что они могли дать...
  
   У Сталина мало оставалось времени для отдыха и культурных развлечений, если не считать эпизодических посещений им театра и просмотра кино. Сталин вёл жизнь человека, целиком занятого государственными делами...
  
   После того как советские войска освободили Минск, Сталин был в прекрасном, приподнятом настроении...
   За время неудач советских войск он много выстрадал, сейчас же был глубоко удовлетворён ходом военных действий на фронтах и не хотел скрывать своих чувств...
  
   Сталин прочно вошёл в Военную Историю. Его несомненная заслуга в том, что под его непосредственным руководством как Верховного Главнокомандующего Советские Вооружённые Силы выстояли в оборонительных кампаниях и блестяще провели все наступательные операции. Но он никогда не говорил о своих заслугах. Звание Героя Советского Союза и звание Генералиссимуса ему было присвоено по письменному представлению в Политбюро ЦК партии командующих фронтами. И наград у него имелось меньше, чем у командующих фронтами и армиями. О просчётах же, допущенных в годы войны, он сказал народу честно и прямо в своём выступлении на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945-го года:
  
   "У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но Русский Народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского Народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила Историческую Победу над врагом человечества, - над фашизмом".
  
   На Дальнем Востоке
  
   Заключительным этапом Второй мировой войны явилась кампания советских войск на Дальнем Востоке. На далёкой "нашенской" земле Азиатского континента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в защиту Советской Родины...
  
   В ходе военных действий против японских милитаристов я впервые близко познакомился с суровым и по-своему прекрасным Дальним Востоком...
  
   О возможности такой войны я был осведомлён в конце 1943-го года, когда возвратилась советская делегация во главе со Сталиным с Тегеранской конференции. Мне было тогда сообщено, что наша делегация дала союзникам принципиальное согласие помочь в войне против Японии.
  
   Но для вступления в войну с Японией у нас имелись и свои жизненные интересы. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов. Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала разбойничью войну против нашей Родины. Для борьбы с агрессором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы держали и не могли не держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности. Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза.
  
   Сталин повседневно интересовался всеми сведениями о действиях нашего восточного соседа и требовал от Генерального штаба самых подробных докладов на сей счёт. Мы видели, что даже тогда, когда Япония втянулась в войну с США и Англией на Тихом океане и стала терпеть поражения, перешла к оборонительной стратегии, её руководители не сделали ни единого практического шага к сокращению своих войск в Маньчжурии и Корее. Ликвидация очага войны на Дальнем Востоке являлась для нас делом государственной и общенациональной важности.
  
   Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов...
  
   Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США писал:
   "Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947-ом году или позже, а разгром её может стоить Америке миллион солдат".
   В связи с этим американская и английская делегации прибыли на Крымскую конференцию с твёрдым намерением добиваться согласия Советского Союза на вступление в войну против Японии...
   Рузвельт и Черчилль настойчиво требовали скорейшего вступления СССР в войну. В итоге обсуждений было подписано 11 февраля 1945-го года Соглашение трёх держав, в котором говорилось:
  
   "Руководители трёх великих держав - Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников..."
  
   Мы учитывали, что Квантунская армия за лето 1945-го года удвоила свои силы...
  
   Характерной особенностью предстоящей войны против Японии было совместное выступление двух братских социалистических государств - Советского Союза и Монгольской Народной Республики...
  
   После разгрома советско-монгольскими войсками японских захватчиков в районе Халхин-Гол по просьбе правительства республики советские части и соединения были оставлены на территории МНР...
  
   8 августа 1945-го года главнокомандование Народно-освободительной армии Китая направило Председателю Совета Министров СССР Сталину приветственную телеграмму, в которой говорилось:
  
   "От имени китайского народа мы горячо приветствуем объявление Советским правительством войны Японии. Стомиллионное население и вооружённые силы освобожденных районов Китая будут всемерно координировать свои усилия с Красной Армией и армиями других союзных государств в деле разгрома ненавистных захватчиков".
  
   В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях - летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, - двинулись на территорию противника...
  
   10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика...
  
   Войска Забайкальского фронта шли по труднопроходимой местности... Враг не предполагал, что советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров в тяжелейших условиях. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией, так силён, то она после него уже не смогла оправиться...
  
   Наше совместное с Монгольской народно-революционной армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику.
  
   9 августа премьер-министр заявил:
  
   "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны"...
  
   Таким образом, именно действия Советских Вооружённых Сил, по признанию японского руководства, а не атомная бомбардировка городов Японии американскими самолётами, произведённая 6 и 9 августа, решили судьбу Японии и ускорили окончание Второй мировой войны.
  
   Массовое уничтожение населения японских городов не диктовалось никакой военной необходимостью. Атомная бомба была для правящих кругов Соединённых Штатов не столько актом Второй мировой войны, сколько первым шагом в "холодной войне" против СССР...
  
   Перед лицом неминуемого военного поражения 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Однако войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться...
   В связи с этим 16 августа в советской печати было опубликовано разъяснение Генерального штаба Красной Армии, в котором говорилось:
  
   "1. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции. Приказ вооружённым силам о прекращении боевых действий ещё не отдан, и японские вооружённые силы по-прежнему продолжают сопротивление. Следовательно, действительной капитуляции вооружённых сил Японии ещё нет.
   2. Капитуляция вооружённых сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооружённым силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.
   3. Ввиду изложенного Вооружённые Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии".
  
   Успешно развивались военные действия по освобождению Кореи, являвшиеся частью кампании советских войск на Дальнем Востоке...
   Красная Армия пришла в Корею как освободительница, как друг и союзник корейского народа. И корейский народ по достоинству оценил жертвы, принесённые во имя его свободы и независимости. Свидетельством тому явились массовые демонстрации дружбы и искренней благодарности населения, проходившие в городах и сёлах, куда вступали части Красной Армии. Символами вечной признательности корейского народа своим освободителям стали монументы в честь советских воинов в Пхеньяне и других городах Кореи.
  
   Нанеся сокрушительное поражение японским войскам в Корее, Красная Армия создала тем самым благоприятные возможности для деятельности революционных сил, боровшихся за национальное освобождение и социальный прогресс. В северной части страны трудящиеся под руководством коммунистов приступили к строительству первого в истории Кореи подлинно независимого, народно-демократического государства. Но южнее 38-й параллели, где по согласованию между союзниками высадились американские войска (в начале сентября 1945-го года), у власти остались капиталисты и помещики, которые превратили Южную Корею в оплот антикоммунизма и реакции...
  
   17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией генерал отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандующим на Дальнем Востоке.
  
   В 17 часов 17 августа от главнокомандующего Квантунской армией была принята радиограмма о том, что он отдал японским войскам приказ немедленно прекратить военные действия и сдать оружие советским войскам, а в 19 часов в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолёта были сброшены два вымпела с обращением 1-го фронта Квантунской армии о прекращении военных действий. Однако на большинстве участков японские войска продолжали не только оказывать сопротивление, но местами переходили в контрнаступление...
  
   18 августа на многих участках фронта японские части начали сдаваться в плен...
  
   От "самурайской" самоуверенности не осталось и следа...
  
   С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать...
  
   Успешно завершились операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов...
  
   Официально кампания длилась 24 дня...
  
   В результате разгрома Японии создались благоприятные условия для победы народных революций в Китае, Северной Корее и во Вьетнаме...
  
   Разгром японского милитаризма способствовал мощному подъёму национально-освободительного движения во всей Азии.
  
   17 августа была провозглашена независимая Индонезийская республика.
  
   2 сентября президент Хо Ши Мин провозгласил Демократическую Республику Вьетнам.
  
   12 октября лаосские патриоты провозгласили Патет-Лао (свободную Страну Лао).
  
   И вот окончилась Вторая мировая война. Более четырёх огненных лет шли советские люди к этому моменту, неся при этом на себе самое тяжёлое бремя...
  
   Но окончание войны сразу же поставило перед партией и правительством новые задачи, и главные из них - это восстановление страны и перевод её и Вооружённых Сил на условия мирной жизни. К решению этих задач партия и правительство приступили немедленно...
  
   Сразу же после окончания войны на Дальнем Востоке - 4 сентября 1945-го года - Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднён Государственный Комитет Обороны. Прекратила свою деятельность и Ставка Верховного Главнокомандования.
   Непосредственное руководство Вооружёнными Силами было возложено на Наркомат Вооружённых Сил, в который вошёл и Военно-Морской Флот. Наркомат вскоре вместе с другими наркоматами Союза был переименован в министерство.
  
   Нужно было по окончании войны срочно провести демобилизацию первой очереди, затем немедля - второй очереди, спланировать все вопросы, касающиеся распределения, дислокации и расквартирования войск, как остающихся за рубежом, так и возвращающихся на родную землю, обеспечить в связи с этим передвижение войск и воинов, увольняемых из армии, а самое главное - определить численность Вооружённых Сил, потребную стране в условиях мирного времени, выработать и придать им организацию, наиболее отвечающую этим условиям и сохраняющую их боеспособность, и утроить их...
  
   Полководцы Великой Отечественной войны
  
   Полководец... К категории полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений своё военное искусство и талант, мужество и волю к Победе...
  
   Раз военачальник снискал признание за военное искусство, за боевые заслуги в руководстве войсками крупных масштабов, звание полководца ему будет сопутствовать всю жизнь...
  
   У нас было немало хорошо подготовленных полководцев...
  
   Самой яркой фигурой среди полководцев в период Великой Отечественной войны являлся Георгий Константинович Жуков.
   Всем сердцем приняв Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, Жуков в августе 1918-го года вступил добровольцем в Красную Армию. В качестве рядового, помощника командира взвода, командира взвода и командира эскадрона участвовал в подавлении контрреволюционных банд на Урале, в боях против белогвардейских войск Деникина и Врангеля. В марте 1919-го года был принят в партию большевиков.
   По завершении гражданской войны Георгий Константинович учился на кавалерийских курсах, а затем командовал эскадроном, кавалерийским полком, кавалерийской бригадой. В феврале 1931-го года был назначен на должность помощника инспектора кавалерии, которую в РККА возглавлял С. М. Будённый. Тогда же коммунисты всех инспекций и штаба, в котором я в ту пору работал, Управления боевой подготовки Наркомата по военным и морским делам избрали его секретарём партийного бюро.
  
   Военный талант Жукова всё отчётливее проявлялся из года в год. Помню единодушно высокие отзывы, товарищей о его способностях, когда он командовал кавалерийской дивизией, кавалерийским корпусом, был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Блестяще справился он с обязанностями командующего советскими войсками, которые, выполняя интернациональной долг, вместе с братской армией Монгольской Народной Республики наголову разбили вторгшихся в районе реки Халхин-Гол японских милитаристов. За успешное руководство разгромом японского агрессора Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза, а впоследствии и звания Героя Монгольской Народной Республики.
  
   Незадолго до Великой Отечественной войны Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, а накануне войны, как известно, был назначен начальником Генерального штаба. Будучи членом ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942-го года заместителем Верховного Главнокомандующего, он внёс большой вклад в разработку и осуществление операций по разгрому вражеских войск. Сила полководческого искусства и воля Жукова особенно ярко нашли своё проявление в гигантских сражениях 1943 - 1945 годов.
  
   Мне посчастливилось вместе с Георгием Константиновичем провести немало времени в размышлениях о мероприятиях по организации отпора врагу, выполнять важные поручения Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования, помогать фронтовому командованию успешно решать боевые задачи. Я всегда восхищался его неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления. Характерной чертой было его постоянное стремление научить командующих и войска искусству побеждать врага с наименьшими потерями и в короткое время. Нельзя не сказать при этом о его блестящем организаторском таланте. Приняв решение, он мобилизовывал все силы для его практического осуществления.
  
   Жуков не выглядел полководцем, стоящим над солдатской массой. При подготовке операций он держал теснейший контакт не только с командирами объединений и соединений, но и с офицерами частей и подразделений, особенно действовавших на главном направлении. И это давало ему возможность глубоко знать настроения подчинённых, управлять их действиями, направлять усилия воинов к Победе.
  
   При жизни Георгий Константинович был увенчан высшими знаками отличия. Но лучшей наградой для него было то, что советские люди искренне уважали его как военачальника, столь много сделавшего для разгрома фашизма в годы Второй мировой войны. Георгий Константинович Жуков был маршалом, четырежды Героем Советского Союза, но всё же высшим для себя званием он считал звание коммуниста, члена Ленинской партии, в которой состоял 55 лет...
  
   Жуков писал в своей книге "Воспоминания и размышления":
  
   "Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни, самое главное. Моя судьба лишь маленький пример в жизни общей судьбе советского народа".
  
   Человеку, который чувствует вот такую слитность личной доли и личного дела с долей и делом народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания...
  
   Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне показала, что военная организация социалистического государства, как и весь социалистический строй, оказалась совершеннее, могущественнее военной организации фашистского государства. Победа над гитлеровской армией знаменовали собой превосходство советской военной науки, военного искусства над буржуазной военной наукой и военным искусством. Советская стратегия была реалистичной, основывалась на глубоком и правильном понимании политической обстановки и общих условий ведения вооружённой борьбы.
  
   Характерна в этом отношении оценка советского военного руководства, которую дал Франц Гальдер, бывший с сентября 1938-го по сентябрь 1942-го года начальником генерального штаба германских сухопутных войск и считавшийся одним из крупнейших немецких специалистов:
   "Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жёсткой обороны в 1941-ом году, развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жёсткой обороной, в конечном итоге приведшей к полному поражению. Это постепенное изменение немецкой стратегии, в ходе которого отдельные способные военачальники в 1943-ем году и далее в 1944-ом году успешно провели ряд частных наступательных операций, не может быть рассмотрено детально. Над этим периодом в качестве приговора стоит слово, высказанное русской стороной в процессе резкой критики действий немецкого командования: порочная стратегия. Это нельзя опровергнуть".
  
   Опыт оперативно-стратегического руководства войсками в годы войны во многом стал достоянием истории. Вооружённые Силы сейчас развиваются в условиях мощного научно-технического прогресса. Но это всё не должно служить поводом для принижения роли полководцев в руководстве военными действиями, в подготовке и проведении операций... Научно-техническая революция внесла много нового в военное дело, в формы и методы руководства войсками. Но говорить, что полководца на поле сражений вытеснил инженер с вычислительной машиной, неправомерно. Понятие "полководец" является не просто красивым званием для военачальника или данью прошлому. Оно отражает специфику ведения вооружённой борьбы, показывает, что в её ходе и исходе играют большую роль одарённые и волевые военачальники.
  
   Значение электронной техники и в военном деле огромно. Сейчас военачальник как никогда подготовлен в научном отношении и умеет пользоваться ею в своей работе. Но вряд ли можно ставить вопрос о полном моделировании боевых действий.
  
   Вооружённая борьба - это такая форма отношений, где участвуют две враждебные стороны и где характер усилий противника может быть постоянно меняющейся величиной со многими неизвестными. При этом что ни военачальник - особые данные знаний, опыта, характера. И в ходе военных действий они могут также изменяться. Этим, конечно, я не отрицаю ни возможности вычислительной техники, ни её роли в вооружённой борьбе.
  
   Завершая свою книгу, я хочу отдать должное Главному Герою Великой Отечественной войны - Советскому рядовому бойцу и партизану, младшему, среднему и старшему командному и политическому составу наших славных Вооружённых Сил. Это они, воспитанные и взращенные Коммунистической партией, ведомые ею, сумели отстоять честь и свободу Родины, изгнать с её земли фашистских захватчиков, помогли освободиться от них народам Европы. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленными ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в Победу.
  
   Коммунистическая партия мудро вела Народ и его Армию сквозь все испытания и трудности войны к полному разгрому фашистской Германии и милитаристской Японии. Она сумела подчинить все материальные и духовные силы страны интересам вооружённой борьбы, обеспечить единство политической и военной стратегии, единство политического и военного руководства в войне. Партия выковала несокрушимую монолитность и величайшую моральную стойкость народа, создавшего невиданный экономический и военный потенциалы страны, что позволило с таким блеском решить все задачи войны, с честью отстоять завоевания Великого Октября, свою Социалистическую Отчизну.
  
   Я счастлив, что являюсь свидетелем нового гигантского скачка в развитии военного дела, наших Вооружённых Сил.
  
   Хотелось бы от всей души пожелать личному составу наших героических Вооружённых Сил, с которыми так тесно было связано дело всей моей жизни, весь мой труд, всегда быть верными фронтовым традициям Героев Великой Отечественной войны, настойчиво совершенствовать боевую выучку, повышать политическую сознательность, как зеницу ока беречь самое дорогое, что у нас есть - нашу славную Социалистическую Родину"...
  
   ***********************
  
   "Сразу по окончании Великой Отечественной войны звание "Город-Герой" получили четыре города: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
  
   После войны СССР занимал 1/6 часть мира. Китай стал союзником, появились страны "народной демократии", в послевоенных Италии и Франции коммунисты имели реальные шансы прийти к власти путём выборов - их популярность шла со времён антифашистского Сопротивления в годы войны.
  
   Сталин был убеждён, что Москва станет столицей всего мира, а русский язык станет всемирным языком".
  
   ***********************
  
   Вечное народное творчество
  
   "Расцветали яблони и груши,
   Поплыли туманы над рекой.
   Выходила на берег Катюша
   На высокий берег, на крутой...
   ...............
  
   Из врагов вытряхивает душу
   И своим отвагу придаёт..."
  
   Книжный вопрос: "В 1939-ом году в газете были опубликованы стихи Твардовского "Час настал". В одном из стихотворений были такие строчки:
   "Дельный, что и говорить, был старик тот самый,
   что придумал суп варить на колёсах прямо..."
   О чём идёт речь?
   Правильный ответ: полевая кухня, походная кухня.
   Читаем книгу: Александр Твардовский "Василий Тёркин" и "Тёркин на том свете".
   Две замечательные поэмы.
  
   **********************
  
   Великая Отечественная война - это неизлечимое наше прошлое
  
   Герои есть в каждой семье
  
   2018 год... 75-летие окончания Сталинградской битвы
  
   О величайшем сражении Второй мировой войны, Героях и ценностях той эпохи
  
   "- Наши дети не знают истории, потому что они изучают её по учебникам Сороса. Так это или нет, но немалая часть школьников и впрямь ничего не знает о войне.
   В очередной раз это проявилось, когда парень из Нового Уренгоя вдруг озаботился судьбой немецких солдат, попавших в плен в Сталинграде и умерших от "тяжёлых условий". Он назвал их "невинно погибшими людьми, многие из которых не желали воевать". Что же тогда они делали на Волге?
  
   - Отвечу словами Константина Симонова, который побывал в осаждённом городе: "Да, здесь трудно жить, ибо небо горит над головой, и земля содрогается под ногами. Опалённые трупы женщин и детей, сожжённые фашистами на одном из пароходов, взывают к мести, лежат на прибрежном волжском песке. Да, здесь трудно жить, больше того: здесь невозможно жить в бездействии. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, - так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови".
  
   - 22 июня 1941-го года вам было 16 лет, столько же, сколько уренгойскому подростку. Узнав, что началась война, вы с группой одноклассников пришли в военкомат проситься на фронт. Из чего я делаю вывод, что с патриотизмом в вашей школе всё было нормально...
  
   - В деревне громкими словами не бросались. Вся атмосфера была пропитана любовью к родной земле, желанием её защищать. У нас были герои, на которых хотелось равняться. Я в 5-ом классе прочитал "Как закалялась сталь" Островского, "Железный поток" Серафимовича. Отец нам, детям, выписывал газету "Пионерская правда". Тогда много делалось, чтобы из подростков не выросли Иваны, не помнящие родства...
  
   - Но на фронт вам с ходу попасть не удалось...
   - Да, нас тогда не взяли. Хотя позже я всё-таки добился своего... Прибавил себе год, и меня отправили сначала в училище в Новосибирск, а потом на фронт. Командиром взвода.
  
   - В 17 лет?
   - На войне быстро взрослеют...
  
   Сталинград стал символом невиданной стойкости и героизма. Об этом написаны десятки книг отечественными и зарубежными авторами...
   А Майкл Джонс к своему "Сталинграду" даже прибавил подзаголовок:
   "Как состоялся триумф Красной Армии".
  
   Главным фактором успеха были, конечно, люди, их восхитившие весь мир бесстрашие, готовность к самопожертвованию. Сейчас из молодых, наверное, мало кто знает о подвиге связиста Матвея Путилова. Плита с его именем лежит на Мамаевом кургане. Смертельно раненный, он сцепил зубами оборванные провода и уже мёртвый обеспечивал связь. Морской пехотинец Михаил Паникаха, пытаясь остановить вражеский танк, схватил две бутылки с зажигательной смесью. Одна, разбившись, превратила бойца в живой факел. Зажав в руке вторую бутылку, он бросился на танк. А дом Павлова? Его называли Сталинградом в Сталинграде...
  
   - Я слышала, особой гордостью командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова было то, что защитники дома Павлова истребили фашистов больше, чем их погибло при взятии Парижа...
  
   - Вот как описывал бой в Сталинграде командир одного немецкого батальона: "Первые наши группы уже приближаются к переднему краю русских. Ещё каких-нибудь 20 метров, и они займут передовые русские позиции. И вдруг они залегают под ураганным огнём. В воронках и на огневых точках появляется русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Как, неужели после этого налёта бомбардировщиков, которые не пощадили ни единого квадратного метра земли и перепахали всё впереди, там всё ещё жива оборона?! Заколдованное место! Как ни пытайся взять его, натыкаешься на гранит".
  
   - На вопрос, как Сталинград удержался, по-моему, хорошо ответил Василий Гроссман, написавший очерк "Направление главного удара":
  
   "Героизм стал бытом, Героизм стал стилем дивизии и её людей, Героизм сделался будничной, каждодневной привычкой".
  
   - Замечательный очерк. Он был опубликован в газете "Красная Звезда". Прочитав его, Сталин распорядился перепечатать материал в "Правде" и наложил резолюцию: ознакомиться всему командному составу.
  
   - А история с генералом Вольским - это не легенда?
   - Случай, действительно, неординарный. Но какие тут могут быть сомнения! Об этой истории подробно рассказал тогдашний начальник Генштаба и представитель Ставки на Сталинградском фронте Александр Михайлович Василевский. Готовилось наше контрнаступление, была определена дата: 19 ноября... И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. Причём именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: "Товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить, что не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств. Убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону, что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны".
   Сталин поинтересовался, что за человек написал это письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: "Я думаю, вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Уверен, вы справитесь с возложенными на вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное. Готовы ли вы сделать всё от вас зависящее?"
   И, услышав положительный ответ, закончил: "Я верю, что вы выполните задачу. Желаю вам успеха".
   Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Вот как писал про это Василий Иванович Чуйков в своей книге "От Сталинграда до Берлина": "23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось".
   Когда Василевский в очередной раз докладывал Верховному об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что отлично, сказал:
   "Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды впереди".
   У Василевского был трофейный немецкий вальтер. К нему прикрепили табличку с надписью, и он передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.
   Василевский позже вспоминал: "Мы стояли с Вольским, смотрели друг на друга, и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок".
   Корпус Вольского вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней, и чувство огромной ответственности, и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях..."
  
   ***********************
  
   Ленинградская школьница Зина Портнова
  
   "В Кировском районе Санкт-Петербурга есть улица имени Зины Портновой. По ней ежедневно ходят тысячи людей, но вряд ли все они знают о героической судьбе Ленинградской школьницы, в честь которой та названа.
  
   20 февраля - день рождения Зины, навсегда оставшейся 17-летней...
  
   - Летом 1941-го года родители отправили меня и Зину в Белоруссию. Это была родина мамы, у нас там жили многие близкие люди. Зиночке тогда исполнилось 15 лет, мне - 7... До сих пор помню место на Витебском вокзале, где стоял поезд. На перроне мы с сестрой радовались - нам впервые предстояло ехать в купе, а впереди нас ждали целые каникулы. Правда, хорошее настроение омрачил один эпизод. К маме подошла незнакомая женщина и спросила: "Ты зачем детей отправляешь? Скоро же война". Но мы все от неё отмахнулись: что за нелепость. А через десять дней попали под бомбёжку...
  
   Немцы в Белоруссии наступали стремительно. Надо было срочно уезжать, и тётя девочек судорожно металась по квартире, складывая документы и всё необходимое в бархатную скатерть... Собрались быстро, но когда прибежали на станцию, состав был переполнен. Стали ждать следующий... В это время пришло жуткое известие: фашисты первый поезд полностью разбомбили. Всё же добрались до Витебска и даже взяли билеты в Ленинград, однако немцы уже перерезали дороги. Пришлось пешком идти 60 километров к бабушке в деревню...
  
   - Пока добирались - начался немецкий налёт. Все бросились под откос, в кусты...
   Так Зина с младшей сестрой очутились в оккупации...
   Просто сидеть и пережидать беду пионерка не собиралась. С первых дней войны в Белоруссии активно создавались партизанские отряды и подпольные организации. В одну из них, "Юные мстители", вступила и Зина.
   Действовал отряд в Шумилинском районе Витебской области. Кажется, что могли дети против вооружённых фашистов? Да, сначала занимались мелким вредительством - расклеивали листовки, сводки Совинформбюро, портили имущество гитлеровцев. Но затем начались серьёзные акции. "Мстители" подорвали электростанцию и шесть машин с эсэсовцами, устраивали взрывы на заводах, испортили водокачку, сожгли вагоны с льном, предназначенные к отправке в Германию. Всего на счету молодёжной организации оказалось более 20 успешных диверсий.
  
   - Я особо не интересовалась, чем занимается сестра, знала: делает нужное дело. Как могла, ей помогала. Однажды она отправила меня к руководителю подпольной организации. Дала корзинку: сверху яйца, а на дне - магнитная мина. И приказала: "Если остановят, плачь, но не отдавай". К счастью, обошлось. А свои сборы подпольщики маскировали под вечеринку. Меня сажали на завалинку со словами: "Если будет идти кто-то подозрительный, пой "Во поле берёза стояла". Я увижу полицая - и пою...
  
   В 1943-ем году немцы стали местных девушек вывозить на тяжёлые работы в Германию. "Зина, и нас заберут?" - с тревогой спрашивала младшая сестра после очередной облавы. "Нет, мы с тобой уйдём в партизаны"...
  
   Вскоре сёстры Портновы влились в отряд имени Ворошилова. Галю определили в госпиталь - ухаживать за ранеными, а Зину записали в разведку. Позывной ей дали лёгкий и красивый, как сама - "Ромашка". Борьба предстояла тяжёлая. Одним из первых стало задание отравить фашистов в офицерской столовой. Выполнила она его блестяще. Зина и раньше работала у немцев на кухне - мыла посуду, чистила картошку - так что её пропустили без вопросов. Яд вылила с суп, однако повар что-то заподозрил. Остановил и заставил саму попробовать. Не дрогнув, девушка всё съела. Повезло, что чан ещё не успели перемешать. Зина чудом осталась жива, а вот больше сотни гитлеровцев отправились на тот свет.
   Отважная разведчица, Зина для 9-летней Гали была ласковой и заботливой сестрой. Учила её читать, писать и постоянно повторяла: "Галка, что бы ни случилось, запомни наш адрес: Ленинград, Балтийская, 24".
   А вскоре отправила родителям весточку: "Дорогие мамочка и папочка, мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков"...
   Радости родителей не было предела. И никто не обратил внимания, что послание пришло с опозданием почти в полгода. А спустя несколько дней сюда, на Балтийскую, 24, принесут другое - от командира партизанского отряда. На трёх страницах он напишет о подвиге и гибели Зины Портновой.
  
   Летом 1943-го года начались массовые аресты "Юных мстителей". Как потом оказалось, в организации завёлся предатель. Он и выдал подпольщиков, 30 человек были расстреляны. Зине поручили выяснить, кто "крыса". Во время одной из вылазок с небольшой группой прикрытия школьница отправилась в деревню, чтобы всё узнать...
  
   Не вернулась... Несмотря на то, что по документам она была Мария Козлова, к несчастью, её узнали и тоже выдали фашистам...
  
   Начались допросы в гестапо. Сначала разведчицу запугивали. В какую-то минуту следователь отвлёкся, и Зина решилась на отчаянный шаг: схватила оставшийся без присмотра пистолет и застрелила офицера. Затем ещё двух. Хотела бежать, но ей прострелили ноги. После этого ещё больше месяца мучили, выбивая сведения о партизанах, но не услышали ни одного имени. В январе 1944-го года во двор Полоцкой тюрьмы вывели на расстрел совершенно седую 17-летнюю девушку. На неё было страшно смотреть, но покорить Зину не удалось...
  
   Галина узнала о гибели сестры только когда вернулась в Ленинград. Понимая, что фашисты сжимают кольцо, партизаны на самолёте вывезли "дочь полка" на Большую землю. девочка попала в детский дом, а оттуда, как и велела Зина, написала на Балтийскую, 24. Вскоре приехал отец и забрал дочку...
  
   Предатель после войны бежал за Урал, но через 10 лет его нашли и судили...
  
   В 1958-ом году Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза... Школьница из Ленинграда... В её честь была названа улица в Ленинграде - улица Зины Портновой..."
  
   ***********************
   "Собибор"
  
   "Собибор был не просто концлагерем: здесь не сортировали на "годных" и "негодных" - здесь убивали всех. Но в сентябре 1943-го стояли такие тёплые прозрачные дни, и так отчаянно хотелось жить... И Печёрский дал надежду на это...
   Для него этот лагерь был не первым. В октябре 1941-го года в тяжёлых боях за Вязьму в плену оказались 500 тысяч попавших в "котёл" советских солдат и офицеров. Среди них и лейтенант Печёрский. Из плена он и тогда пытался бежать, но был схвачен...
   Со дня прибытия до побега прошло всего три недели. Печёрский практически сразу стал готовить восстание. Уговаривал бежать всем вместе - оставшихся всё равно казнят.
   Многие не знали даже его фамилии. На тайном собрании он сказал: "Нас скоро убьют. Но, пока мы живы, надо показать немцам - мы не бессловесный скот..."
   Накануне побега узники стали молиться, чтобы не оставили силы...
   Их молитвы были услышаны...
   По плану Печёрского 14 октября 1943-го года пленники заманили несколько гитлеровцев в мастерскую, задушили, захватили оружие. Фашисты подняли тревогу, но пленные пошли на прорыв. Отстреливаясь от охраны на вышках, бросались на колючую проволоку, выламывали ворота.
   Из 550 узников в восстании участвовали 420. 80 человек погибли при прорыве. Оставшиеся были расстреляны. За сбежавшими объявили большую охоту. Шли по следу, расстреливали с самолётов, словно охотились на крупную дичь. Выжило меньше полусотни беглецов. Печёрский добрался до белорусских партизан...
   После освобождения Белоруссии он воевал. В первом же бою был тяжело ранен. После Победы вернулся в родной Ростов, где ждали жена и дочка...
   Печёрский умер в январе 1990-го года...
   Посмертно его наградили Орденом Мужества..."
   ***********************
  
   "Голоса Победы". В этом году проект посвящён 75-летию наступательной операции "Искра", благодаря которой зимой 1943-го года было прорвано Блокадное Кольцо. Героические страницы истории, состоящие из подвигов простых людей, навсегда сохранятся в наших сердцах...
  
   Первые дни войны в Ленинграде...
  
   "Утро 22 июня, воскресенья, выдалось солнечным. Горожане отправились за город на отдых", - так начинались многие статьи в газетах, вышедших в первые дни Великой Отечественной войны. Люди были беззаботны и счастливы, никто и предположить не мог, что Германия вероломно нападёт на Советский Союз. И лишь в середине дня из репродукторов и уличных громкоговорителей раздался голос Молотова:
  
   "Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города..."
  
   "Начавшаяся война в одночасье изменила весь уклад жизни людей. Ленинградцы ещё не могли предположить, что впереди их ждут страшные испытания - 872 дня блокады, голод, жуткие морозы, жесточайшие лишения, потери родных и близких. Но людьми уже овладело чувство тревоги. Сохранилось множество дневниковых записей ленинградцев, где они рассказывают о первых днях войны...
  
   "Проснулся я в одиннадцатом часу дня 22 июня, вернее утра. Наскоро оделся, умылся, поел и пошёл в сад Дворца пионеров... Выйдя на улицу, я заметил что-то особенное. У ворот нашего дома я заметил дворника с противогазом и красной повязкой на руке. У всех подворотен было то же самое. Милиционеры были с противогазами, и даже на всех перекрёстках говорило радио. Что-то такое подсказывало мне, что по городу введено угрожающее положение"...
   Он умер в больнице от голода в январе 1942-го года...
  
   "22 июня мы с семьёй мирно завтракали, собирались идти гулять. Около 11 часов утра передали, что скоро будет транслироваться речь Молотова. Мы очень удивились и приготовились к неожиданности. Но она превзошла все ожидания..."
   Её и маму, истощённых, вывезли по Дороге Жизни весной 1942-го года..."
  
   ***********************
  
   И никаким исказителям истории не удастся...
  
   "- Вопрос к вам как к историку: сегодня в книжных магазинах появились целые отделы псевдоисторической литературы. С претензией на достоверность публикуют немыслимое количество полной ахинеи. Что это за явление такое?
  
   - Искажение истории - это постоянный процесс. Каждая власть, система по-своему рассматривает и оценивает исторические события. Но раньше хотя бы ссылались на каких-то авторитетных экспертов, а сейчас любой может объявить себя специалистом и претендовать на истину в последней инстанции или авторство в сенсационном открытии. Но я как историк знаю: для подобных открытий требуются десятки лет кропотливой работы.
  
   - У вас нет ощущения, что история сегодня стала одним из тех факторов, которые разобщают общество?
  
   - Конечно, есть. Хотя, по большому счёту, история должна как раз объединять, цементировать общество. Но этого не происходит, поскольку опираться на исторические знания, на факты для многих стало необязательным. Появился железный аргумент: "А я вижу и понимаю эти события так!" Да мало ли как ты хочешь это видеть! Надо знать, что и как было в действительности. Если так будет продолжаться и дальше, то история в конечном итоге будет создавать ещё более фундаментальные неприятности для страны.
   Но вообще - это не новая проблема. Например, в советские годы был такой писатель-перебежчик... Он заявлял, что западная цивилизация в лице Гитлера спасала Россию от большевизма. Ну это не просто ахинея, а ложь и клевета! Это абсолютное извращение фактов, которые, казалось бы, очевидны для всех. Но и тогда находились те, кто принимал его точку зрения...
  
   - В одном из интервью вы сказали, что, когда в 1937-ом году стали многомиллионными тиражами издавать классические произведения, через слово начало происходить объединение страны. А сегодня что-то единит нас подобным образом?
  
   - Русская классика в самом широком смысле этого понятия действительно давала тогда обществу представления о морали, духовности, нравственных ценностях. Да она и сейчас продолжает нас объединять, в этом смысле её духовно-культурная роль не изменилась... Отказываясь от Советских классиков, мы вычёркиваем важные вехи нашей истории, теряем ориентиры...
  
   - Но вы согласны, что сегодня литература в нашей жизни играет роль значительно меньшую, чем в Советское время?
  
   - Увы, это так. Роль литературы сейчас ослаблена в силу разных причин, в том числе экономических, социальных. Но я верю, что книга вновь займёт важное место в нашей жизни...
  
   - Русофобия...
  
   - Русофобия существовала всегда, просто в определённые моменты истории она то обострялась, то спадала. Как только отношения России с западным миром накалялись, всегда появлялись отъявленные русофобы... К примеру, маркиз Астольф де Кюстин, живший в 19-ом веке. Посетив Россию, он показал всему миру нашу страну как унылое, безнадёжно отсталое, дремучее государство. и его до сих пор переиздают всякий раз, как обостряются антироссийские настроения. Так что русофобия была, есть и будет. И не надо её бояться. Её надо преодолевать...
  
   - Антироссийские настроения внутри страны... Пятая колонна...
  
   - Пятая колонна существовала всегда, и в дореволюционной России, и в Советский период. Перебежчики найдутся всегда и во всех странах. Люди отступают от своих принципов, предают, разрушают...
   Пятая колонна - явление не новое, и к этому надо относиться спокойно. Но его, как и русофобию, надо методично преодолевать. Преодолевать качеством своей работы, своим служением. В этом смысле для меня самым ярким примером является адмирал Ушаков, изучению жизни и деяний которого я посвятил практически всю свою жизнь. Он был не только великим флотоводцем - 43 победные кампании и ни одного поражения - но и тонким политиком, создавшим первое свободное от турок греческое государство Ионических островов. Он взял Неаполь, взял Рим, освободив их от безбожных якобинцев. И Ушаков не просто возглавлял некие крестовые походы, но вёл православную освободительную войну. И всегда поступал как воин-христианин, не проливал понапрасну кровь - ни своих подопечных, ни врагов, если они попадали к нему в плен. Вот на таких героев нашей истории и стоит ориентироваться, брать с них пример".
  
   ***********************
  
   Взлётно-посадочная полоса
  
   "12 лет он чистил заброшенную полосу в северном селе. 12 лет этой взлётно-посадочной полосы уже не было ни в одном реестре, ни на одной карте. Но начальник вертолётной площадки будто знал: когда-нибудь полоса понадобится. И она понадобилась...
  
   7 сентября 2010-го года на борту Ту-154, выполнявшего рейс "Алроса" из Якутии в Москву, пропали электричество и радиосвязь. Командир корабля решил снижаться, самолёт отклонился от курса, топлива оставалось максимум на полчаса...
   72 пассажира и 9 членов экипажа остались живы в условиях, когда спасение равносильно чуду...
  
   Утром позвонили с метеостанции: к тебе на полосу большой самолёт сел...
   Произошло невозможное: аэропорт нигде не числится, здесь нет ни рации, ни диспетчеров...
  
   Когда тучки раскрылись, командир Ту-154 увидел населённый пункт. Это уже было чудом. Если придётся упасть, то хоть рядом с людьми - прибегут, помогут...
  
   - А когда он рассмотрел сверху нашу взлётно-посадочную полосу, то просто глазам не поверил - я ведь и входные щиты оставлял, и осевую разметку рисовал...
  
   С первого раза зайти на посадку не получилось: Ту-154 нужна двухкилометровая полоса, а здесь всего 1,3. Посадочная скорость у него в штатной ситуации 250 км/час, а он сел на 420 км/час. Без диспетчеров и локаторов...
  
   - Торможение было такое - резина сгорела! Самолёт на 160 метров выкатился на концевую полосу, заросшую кустарниками... Передние шасси на полметра вглубь ушли. Тракторами не могли вытащить...
  
   Это только у поэта Николая Добронравова оптимистично:
   "Лётчик над тайгою точный курс найдёт. Прямо на поляну посадит самолёт"...
   Жизнь сложнее и часто - страшнее...
  
   На борту обошлось без паники. Психика не подвела ни членов экипажа, ни пассажиров. Нервный смех не в счёт... А магазины села в тот день сделали рекордную выручку от продажи коньяка...
  
   Командира Ту-154 уже через месяц представили к званию Героя России. Начальника вертолётной площадки наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. А в ноябре 2013-го года он стал лауреатом премии "Национальная гордость России"...
  
   Его должность только звучит громко и романтично: начальник вертолётной площадки. Командовать-то некем. Он один за всех...
  
   Когда-то в аэропорту работали 126 человек, и местный Ан-2 был сродни городской маршрутке - за три рубля бабушки в любую деревню могли слетать... Местная авиация была хорошо развита. Теперь, чтобы попасть в райцентр и вернуться обратно, нужно 2612 рублей (а пенсия 8 тысяч рублей). С дорогами тут не то чтобы плохо - их просто нет...
  
   Такие люди никогда не ставили деньги во главу угла...
  
   - Все мы такие - кто приходил в авиацию в Советское время: болеем душой за дело. Тогда парни хотели служить, летать. А теперь даже смену не из кого воспитать...
  
   5 февраля ему исполнится 60 лет. Сорок из них он отдал местной авиации. Серьёзные юбилеи. Повод для гордости. А от привкуса горечи не избавиться..."
  
   ***********************
  
   Декабрь 2017-го года
  
   "На Неве, где на её берегу расположен Балтийский завод - судостроение, выстроились друг за другом три судна, которые знаменуют серьёзность Российских намерений в самых северных широтах.
  
   "АРКТИКА", "АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ", "СИБИРЬ...
  
   "Академик Ломоносов" - это первая плавучая атомная тепловая и электрическая станция (ПАТЭС).
  
   "Арктика" и "Сибирь" - ледоколы нового поколения.
  
   РАЗВИТИЕ АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ в РОССИИ
  
   1959 год - "Ленин"
   1975 год - "Арктика"
   1977 год - "Сибирь"
   1985 год - "Россия" - в строю
   1988 год - "Севморпуть" - в строю
   1989 год - "Советский Союз"
   1989 год - "Таймыр" - в строю
   1990 год - "Вайгач" - в строю
   1992 год - "Ямал" - в строю
   2007 год - "50 лет Победы" - в строю
  
   Строительство
  
   "Арктика", "Сибирь", "Урал".
  
   Головное судно проекта 22220 назвали "Арктикой", подчеркнув преемственность в истории отечественного атомного флота. Ведь то же имя носил головной атомоход Советского проекта 10520, который пришёл на смену легендарному ледоколу "Ленин". За "Арктикой" 1975-го года последовала уже серийная "Сибирь" - в 1977-ом году. И "Сибирь" современная - тоже первая в серии. Сейчас на Неве она третья в строю. Второй серийный ледокол - "Урал" - пока ещё на стапелях...
  
   - Создание принципиально новой реакторной установки для ледокольного флота обусловлено необходимостью обеспечить высокие эксплуатационные качества универсального атомного ледокола. При разработке учтены результаты эксплуатации и использованы прогрессивные решения, накопленные за полувековой период работы атомного флота. Новая реакторная установка способна обеспечить более экономичную эксплуатацию атомного ледокола по сравнению с действующими при повышенной надёжности и безопасности.
  
   Универсальные атомные ледоколы смогут разбивать арктические льды толщиной 3 метра. При этом они будут шире предшественников, что позволит "Росатомфлоту" эффективно проводить по Северному морскому пути современные нефтяные танкеры...
  
   Мы намерены и дальше развивать атомный ледокольный флот - уникальное конкурентное преимущество нашей страны... Единственный в мире атомный ледокольный флот - эффективный инструмент обеспечения геополитических интересов России в Арктике. Грузоперевозки по Северному морскому пути, освоение арктического шельфа и транспортировка углеводородов, проводка судов ВМФ и арктические научные исследования - вот задачи, которые решают наши ледоколы".
   **************************
  
   С Новым 2018-ым годом!
  
   "Ещё Чехов говорил, что "в человеке должно быть всё прекрасно. И лицо, и одежда, и душа, и мысли"...
   В Новом году люди хотят слышать новости, которые отвечали бы их оптимистическим представлениям: о процветании государства, росте влияния в мире, военном могуществе...
  
   И вот что удивляет: ну, ладно, если бы безоглядный оптимизм демонстрировало старшее поколение Советского периода...
  
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
   Преодолеть пространство и простор.
   Нам разум дал стальные руки-крылья,
   А вместо сердца - пламенный мотор"...
  
   Но "пламенный мотор", по свидетельству социологов, демонстрируют и те поколения, которые пришли в жизнь уже после распада СССР...
   У нас не только неслыханные "особенности национальной рыбалки и охоты", но и небывалые особенности восприятия реальности..."
  
   ***********************
  
   "Закончился 2017-ый -
   год 100-летнего Юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции,
   в течение которого вся страна пыталась заново переосмыслить уроки прошлого...
  
   А в Санкт-Петербурге осуществили необычный образовательный проект...
   Его результаты поразили историков и социологов...
   О том, что так потрясло научное сообщество...
  
   - Мы придумали интерактивную игру для старшеклассников, основанную на мемуарах жителей Петрограда 1917-го года, которые были очевидцами событий, приведших к Революции и Гражданской войне. Каждый участник проекта ставился в определённую, произошедшую на самом деле сто лет назад, историческую ситуацию. И имеет право выбора, как поступить.
   Подростку предлагается три варианта решения проблемы.
   Первый - с позиции большевика.
   Второй - с точки зрения представителя другой политической партии: кадета, эсера, меньшевика.
   Третий - обывательский: лишь бы не трогали меня и близких.
   Когда мы только представляли проект игры коллегам, нам сказали:
   "Вы неправы, это довольно опасный путь. Вы понимаете, что этим экспериментом расколете школьное сообщество на два лагеря?"...
   Мы решили всё же запустить игру...
   Каково же было наше удивление, когда оказалось, что дети, во всяком случае в Санкт-Петербурге, абсолютно единодушны!
   Более 90% школьников выступили на стороне большевиков и для них революция - то мероприятие, в котором они с большой готовностью поучаствовали бы...
   Причём ученики вполне отдавали себе отчёт в кровавых последствиях тех или иных своих действий... исключительно из социальной ненависти...
  
   Почему выбор школьников именно такой?.. Дети очень остро чувствуют социальное неравенство, вот и делают свой выбор в пользу силового вмешательства в ситуацию...
  
   - Или ещё пример... Недавно к нам приезжали немецкие журналисты, снимали фильм про революцию и задавали детям один-единственный вопрос:
   как они относятся к Ленину?
   Так вот - все (!) без исключения интервьюеры ответили, что он был очень добрым, честным, порядочным человеком. Корреспонденты опешили от такого единодушия и спросили - ну хоть какой-то недостаток у него был? На что одна девочка очень робко заметила: "Ленин изменял жене"...
  
   Детское мировоззрение формируется, в первую очередь, в семье. И только потом свою лепту вносят социум, образовательное учреждение, информационное поле. То, что заложено дома, очень сложно изменить...
  
   К примеру, в нашем обществе во всех возрастных категориях существуют поклонники Сталина. Дети с такими убеждениями тоже приходят к нам в музей...
   И меня поразило, что зачастую у ребёнка, считающего "вождя народов" выдающимся политиком, даже после просмотра нашей экспозиции, где доходчиво представлены факты о миллионах сломанных жизнях, позиция не сдвигается. Он выходит с той же уверенностью, что это было оправдано. А это значит, тема "необходимости сильной руки для России" активно обсуждается в семье...
  
   Дети вообще многое видят, замечают и пропускают через себя. Впитывают, как губка. Например, они очень быстро реагируют на информационные вбросы, темы, которые обсуждаются в соцсетях..."
  
   ***********************
  
   "- Вы ребёнком пережили самую страшную блокадную зиму - 1941-1942 годов, затем были эвакуированы на Урал. Что запомнилось из того тяжёлого времени?
  
   - Когда началась война, мне было четыре года... Отчётливо помню запах обшивки самоходной баржи, на которой плыли на Большую землю...
  
   Бизнес вести не умею - может, потому что блокадный ребёнок, да и воспитан на других ценностях...
  
   В моём творчестве патриотическая тема была всегда. И мне не стыдно признаться в уважении Президенту! В 2000-ом году я летал с ним в Чечню в самый разгар военного конфликта...
   Мы с моей супругой за 17 лет организовали немало патриотических проектов, в том числе 10 авторских программ "Служить России". Проводим их в Кремле, куда приглашаем кадетов, курсантов, ветеранов, членов семей погибших сотрудников силовых структур, воспитанников детских домов и интернатов...
  
   Молодёжь должна общаться с ветеранами, с Героями. Иначе будет всё больше появляться таких, как этот парень из Уренгоя, пожалевший фашистов. Эти дети уже не смотрят фильмы "Два бойца", "Летят журавли", "Офицеры". Не читают "Молодую гвардию". Её просто исключили из программы. У нас повсеместно начинается вытеснение традиционных ценностей. Нет главного, что было у жителей блокадного Ленинграда - заботы друг о друге. Многие не знают, что такое беречь близких, сопереживать. Защищать стариков, детей, бездомных животных. Для них главное зарекомендовать себя - часто сомнительным, снятым на телефон видео, лишь бы получить "лайки". Новое поколение выросло, подпитываясь информацией в Интернете, подчас очень поверхностной. А ведь пустоту можно заполнить чем угодно..."
  
   ***********************
  
   "Движение вверх"
  
   "Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить..."
  
   "- Вообще-то мы за Родину играли..."
  
   "Новый год российское кино начало на высокой во всех смыслах ноте - "Движение вверх" стало самым кассовым фильмом в истории нового российского кино. А в ближайшие месяцы нас ожидает ещё несколько ярких премьер...
  
   - У нас был один игрок - команда...
   - Лучшая команда - та, которая выигрывает...
   - Американцы когда-нибудь должны проиграть... Я подумал: лучше - нам..."
  
   ************************
  
   "- Мы не жили в то время и не знаем, какими на самом деле были те люди. Но мне лично хочется показать их именно такими - точно знающими, чего хотят добиться. С точным пониманием ценностей. Которые верят в светлое будущее своей страны, а общественное ценят гораздо выше личного. И которые своими руками могут сделать мир лучше. Они, в принципе, могут что-то сделать, а не только хорошо и красиво говорить, обсуждать, доказывать (как это в основном происходит сегодня)"...
  
   "- Вы всегда были человеком, радеющим за своё дело. Глядя на то, что сегодня происходит в культуре, какие у вас мысли возникают?
  
   - Жалко культуру. И не только её - и образование, и медицину. Потому что всё это создаёт культуру нации. Именно образование и культура формируют характер человека, национальную гордость. А нам сейчас не хватает как раз национальной гордости...
  
   - А в Советское время этой национальной гордости было в достатке?
  
   - Да! Дело в том, что она, гордость, формируется с детства. И у нас тогда было другое образование, были другие спектакли. Моя учительница говорила:
   "Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца".
   И я всегда говорю это своим студентам. Это как "Отче наш" для меня.
   Но разве все сейчас так относятся к тому, что делают в искусстве? Всё меряется рейтингами. Слово "рейтинг" мне не нравится - точно так же, как не нравится слово "элитный".
  
   - А чем Вас это слово раздражает?
  
   - Элитные школы - почему они существуют? Те люди, которые сейчас считают себя элитой, учились в Советском Союзе, где элитных школ не было. Но они выучились, заняли своё место в жизни, положение! Потому что не было ничего, ни копейки - и вдруг алтын. Откуда? И сразу человек меняется, сразу становится "элитой".
  
   - Из грязи - в князи...
  
   - Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего? Кто-то на яхтах отправляется в Монако, особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают и лекарства себе не могут купить?! Мне больно на бабушек смотреть, которые милостыню просят. Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал, а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и лекарства.
   Вот это всё меня волнует...
  
   Именно ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ должно заниматься руководство страны, чтобы у народа была гордость за Россию.
  
   Но здесь, конечно, не надо обвинять одних только руководителей.
  
   ВАЖНО и КАЖДОМУ ИЗ НАС ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ.
  
   Больше всего меня раздражает, когда человек критикует всё и вся, а сам ничего не делает...
  
   - А если взглянуть на мир в целом? Ситуация сейчас крайне накалённая вокруг России... Что Вас как гражданина задевает в глобальной политике?
  
   - Меня волнует, что некоторые страны доходят до абсурда, говоря об итогах Второй мировой войны. Перевирается буквально всё. Уже Россия стала агрессором, а не фашистская Германия. Неужели непонятно, что они несут ахинею? Неужели это непонятно?..
  
   - Сейчас люди очень разобщены, трудности, как выяснилось, нас не очень-то сплачивают. А тогда, в войну, как было?
  
   - Когда война закончилась, мне было 10 лет. А лет в 7-8 я ходил с перевязанной рукой: намотал себе бинт какой-то, чтобы все смотрели и думали - маленький такой, а уже воевал. Понимаете?.. Мы хотели Победы!
  
   В Чите резко континентальный климат: летом +40 градусов, зимой минус 40, холода дикие. В 1943-ем году я пошёл в школу. И после первого урока нас подкармливали пирожками с ливером... Я их никогда не забуду, эти пирожки...
   Наша учительница топила печку - школа деревянная была, ставила на неё на первом уроке чайник, он, пока урок идёт, закипал. А на втором уроке она проходила по рядам, разливала нам всем кипяток в кружки, доставала из сумочки четвертинку с разведённым сахарином и, продолжая рассказывать нам о жизни, каждому разливала по пол чайной ложечки этого сахарина... Мы сидели, слушали и знали: сейчас принесут пирожки. И, действительно, на противне их заносили в класс...
  
   - У Вас такое выражение лица при этом, что слёзы наворачиваются... За душу берёт рассказ...
  
   - Я недавно побывал с гастролями в родной Чите... Сотрудники Дома пионеров, в котором я когда-то начинал, попросили меня, чтобы я зашёл на секунду...
  
   У меня был единственный свободный день, я собирался идти на могилу к отцу. Но в Дом пионеров всё равно решил заехать...
  
   Меня встречали пирогами с ливером... Объяснить невозможно, что со мной было.... Это надо почувствовать... Видите, даже у вас слёзы, когда я рассказываю...
  
   ******************
  
  
   Это уникальный опыт защиты себя как личности
  
   "В блокадном Ленинграде читали, рисовали, писали стихи, ходили в театры, слушали радио...
   Конечно, не надо идеализировать... Были разные люди..."
  
   "Когда началась Отечественная война, Елене было 18 лет. Девушка с успехом окончила художественную школу и готовилась поступать в Академию. Нападение Германии разрушило её планы...
  
   Елена родилась в 1923-ем году в Петрограде...
   В июне 1941-го года девушка, мечтавшая об Академии художеств, пошла на курсы Красного креста для медицинских сестёр. Она хотела попасть на фронт, но из-за слабого здоровья её не взяли. Во время блокады Елена работала медсестрой в детской больнице. В свободное время она продолжала заниматься рисованием в Ленинградском училище имени Серова...
  
   - Голод был страшный. Хорошо запомнила, как мы с семьёй встречали 1942 год. Наш праздничный новогодний стол состоял из ухи с крупинками пшена, половины буханки хлеба и небольшой плитки шоколада. Для нас, оголодавших, это был настоящий пир! А после Нового года стало ещё тяжелее. Ленинградцы умирали тысячами, полуодетые трупы на улицах стали привычным зрелищем...
  
   Шло время, здоровье девушки ухудшалось. Несмотря на слабость Елена продолжала ходить пешком из дома на Васильевском острове, на Таврическую, где располагалось училище...
  
   - В один из февральских дней возвращалась домой, получила в булочной паёк 125 граммов хлеба... Положила кусочек за щеку и дала себе слово не проглотить его. Так до дома и добралась. А к ночи вдруг пришло осознание: до утра не дожить. И мне, совсем ещё девчонке, пришла мысль, что лучше, если я умру с кистью в руках, чем в холодной постели. Так появился блокадный автопортрет.
  
   Всю ночь Елена рисовала. За работой она не заметила, как наступило утро, сквозь щели в шторе начал пробиваться слабый свет. Благодаря искусству девушка победила смерть.
   Через несколько дней её мама получила тяжёлую контузию во время бомбёжки. И Елена вызвалась сопровождать родного человека в тыл...
  
   - Эвакуация по Дороге Жизни - самое сильное впечатление военных лет... Представьте: апрель, белая бесконечность Ладожского озера и сотни грузовиков, которые двигаются по настоящей реке-дороге, как моторные лодки! Лёд уже таял, поэтому трасса превратилась в кашу из воды и льда. Водители ехали с открытыми дверями, чтобы успеть выскочить, если автомобиль уйдёт в промоину. А кузовы были забиты измождёнными Ленинградцами. Запомнилось, что по обочинам виднелись дыры, куда недавно провалились "полуторки", полные людей. До сих пор не могу опомниться от того страшного зрелища, я коченела от ужаса...
  
   А после войны Елена с отличием окончила художественное училище и поступила на факультет графики Ленинградской Академии художеств...
  
   - Тогда ни в чём не было прямых линий. Ленинград был каким-то рыхлым, занесённым снегом, совсем не вырисовывалась архитектура города... У чёрно-белых изображений нет ни чётких границ, ни резких цветовых контрастов, объекты кажутся размытыми, такими, как и воспринимали их тогда голодающие Ленинградцы...
  
   Она вступила в Союз художников... С тех пор её работы объехали весь мир. Они выставлялись не только в России, но и в Германии, Франции, США, Финляндии.
   В прошлом году - с января по март - в Кембридже проходила персональная выставка Елены, которая сопровождалась серией лекций и показов фильмов о Блокаде. Мероприятие посетили более 2,5 тысячи человек их разных уголков Британии. Программа была осуществлена при поддержке русскоязычного общества Кембриджа и Фонда "Артлас"...
   17 января в Союзе художников Санкт-Петербурга открылась новая выставка художницы, которая пережила Блокаду и выжила. Она посвящена 95-летию Елены и 75-летию со Дня Прорыва Блокады Ленинграда..."
  
   "Президент Путин посетил только что открывшийся музей-панораму "Прорыв", посвящённый 75-летию прорыва Блокады Ленинграда.
   Панорама воссоздаёт начальный этап операции "Искра", когда красноармейцы 67-й армии Ленинградского фронта, форсировав Неву, штурмовали укреплённые немецкие позиции..."
  
   ******************
  
   "- А возвращаясь к нашему разговору о социальной несправедливости... Что бы я сделал, чтобы изменить ситуацию? Я бы кое-кого урезонил...
   - За решётку бы отправили?
   - Нет, не тюрьмой, а скорее экономически и нравственно... Не хочешь в России жить - уезжай, сейчас всё свободно. Но только сначала верни то, что тут взял..."
  
   ******************
  
   "В 1924-ом году, "уходя от нас, товарищ Ленин" оставил стране и миру массу идей, казавшимися великими и вечно живыми...
  
   Сегодня, почти 100 лет спустя... Что нас сегодня объединяет?..
   И как мы при отсутствии объединяющих идей... будем голосовать?..
  
   С 1990-го года Мавзолей в Москве внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО...
  
   Проблема с идеями не только в России... Всё более размытыми становятся понятия "капитализм", "социализм", "либерализм", "демократия"...
   Всё слито в одно корыто...
  
   1991 год... "Можно ли дать у вас такое объявление: "Угонщиков самолётов за границу прошу явиться на рейс, которым я лечу"?
  
   "А правда, что "случайных" людей для встреч и разговоров в толпе Горбачёв возит с собой?"
  
   1993 год... "Промелькнуло сообщение о том, что в Москве уже есть случаи, когда убивают по заказу. Неужели такое бывает?"
  
   1994 год... "Появилось название ТОО - товарищество с ограниченной ответственностью. Значит ли это название: воруем столько, сколько нам надо, но отвечаем только изредка?"
  
   1997 год... "Верно ли, что метеорологов, пугающих нас лютой зимой, спонсируют фирмы, затоварившиеся дублёнками?"
  
   1999 год... "Голая зарплата - это эротика или порнография?"
  
   Откуда столько агрессии в обществе и можно ли с ней бороться?
  
   "Агрессия - одно из неотъемлемых свойств человеческой натуры. Но мы тем и отличаемся от животных, что, формируя общество и культуру, стремимся обуздать свои низменные порывы. Современные мегаполисы - рассадник враждебных настроений, и год от года "градус злобы" растёт. Ведь урбанизированное общество - это коммуна личностей, подчёркивающих свой индивидуализм при каждом удобном случае. Самоутверждение за счёт других становится обыденным поведением горожанина.
  
   Этому способствует и постоянный рост конкуренции в борьбе за "место под солнцем"...
  
   В современном обществе потребления, ориентированном только на успех, стремительно разрушаются традиционные нормы и ценности общежития, взаимопонимания. Кроме того, в больших городах постоянно растёт темп жизни, успеть за которым становится главной задачей большинства. Любое ощущение "отставания" тут же проявляется в истерике и неадекватном поведении, выражающемся в агрессии по отношению к окружающим. Хамство автомобилистов на дорогах, конфликты на улицах и в общественных местах, невоспитанность подростков, бестактность по отношению к пожилым людям и многое другое - производные от снижения влияния традиционных сдерживающих факторов, главный из которых - культура".
  
   *********************
  
   Какой сегодня строй у нас в России?.. В таких условиях единственным ресурсом становится личная популярность Лидера...
  
   ********************
  
   Большой бизнес должен государству и народу
  
   "Получив от государства за гроши современные предприятия, передовые технологии и научную базу, бизнес должен честно делиться с ним частью дохода.
  
   - Как вспоминаете сегодня 1990-ые годы?
  
   - Тогда были созданы новые реальности, от которых некуда было деваться...
   В условиях нещадного разбазаривания страны надо было сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить хотя бы основообразующие предприятия - становой хребет державы. Это прежде всего "оборонка", технологии в авиации, Космосе, судостроении, связи. Особенно сложно было сберечь научно- исследовательские учреждения, хранителей уникальных научных школ, которые складывались десятилетиями. Приходилось исхитряться - компоновать, объединять их. И это при том, что на каждом шагу нам говорили устами младовершителей: "Зачем всё это? Если нужно будет - купим"...
  
   Сегодня ситуация изменилась...
  
   - Какие шаги власти, кроме поддержки оборонки, определили нынешнюю устойчивость страны?
  
   Самый важный - СОХРАНЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  
   Это не преувеличение: к концу 1990-ых годов мы были на грани второго развала страны, тогда уже России. Вспомните про уральские и дальневосточные рубли, ситуацию с Татарстаном и Башкирией, про чеченский сепаратизм...
  
   Убеждён: управляемость такой огромной, уникальной страной, как Россия, возможна только при наличии сильного центра.
   Далее - удалённость олигархов от управления государством.
  
   После этого стали возможными работа над развитием экономики, социальной сферы, позиционирование страны как самостоятельного независимого государства, претендующего на одно из лидирующих мест в мире.
  
   - Что Вы считаете приоритетным для Российской Федерации?
  
   - Принятие ГОСПРОГРАММЫ стало долгожданным подарком миллионам занятых в оборонке. В ней чётко обозначены задачи, приоритеты и средства их достижения на реально обозримый срок. Представьте: в 1990-ые годы мы могли заглядывать вперёд не более чем на 3 месяца, в то время как на постройку, например, серьёзного боевого корабля нужно 7-8 лет. Это добрый знак и бизнесу: ребята, вот вам гарантия государства на годы вперёд, вкладывайтесь.
   Такие Госпрограммы нужны и для других стратегических направлений...
  
   После обеспечения безопасности что важно? Понять, почему у нас так плохо живёт большинство народа...
  
   СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА - вот главный критерий эффективности госуправления. Накормить, обуть, одеть, вытащить из нищеты, дать возможность получить образование, обеспечить медицинскую помощь и достойную старость. Это обозначено на высоком уровне. И мы должны добиться, чтобы за нашим паспортом выстраивались очереди европейцев, американцев не ради того, чтобы уйти от высоких налогов в своих странах...
  
   "Великий шёлковый путь". Это программа на многие годы, которая обеспечит несомненное мировое лидерство Китая...
   Американцы следом поспешили заявить о колонизации космоса...
  
   И НАМ НУЖНА ДОСТОЙНАЯ, СПЛАЧИВАЮЩАЯ ЛЮДЕЙ в НАРОД ЦЕЛЬ...
   Реальная, обеспечивающая прорыв в будущее...
  
   Общие потребности и ресурсы должны быть прогнозируемы и облачены в форму госзаказа. Гарантии государства дадут уверенность бизнесу, который, развиваясь, будет создавать новые мощности, новые рабочие места на селе, в лёгкой промышленности, производстве современных товаров широкого потребления и далее по списку, без оглядки на санкции...
  
   - Было много разговоров о Национальной Идее. Но всё новое время живём без неё. Не видим или некому сформулировать?
  
   - Я бы говорил не о национальной, а о государственной идее.
   Мы многонациональная страна с равными для всех правами, но самобытными культурами и менталитетами.
   Всех нас объединят в целое государство Российская Федерация.
  
   И ещё одно важное условие для решения столь серьёзных задач - КАДРЫ...
   К сожалению, компетентность многих нынешних управленцев в деле, к которому они приставлены, - ниже плинтуса. Посещая подведомственные предприятия, такие горе-начальники дальше кабинета руководителя ни ногой, ибо в цеху опростоволосятся с первых слов...
   Время так называемых "эффективных топ-менеджеров", уровень "топости" которых определялся должностью или кошельком родителей, прошло...
  
   Сейчас в стране появилось много талантливой молодёжи. Важно выявить её и взять под крыло. Администрация Президента запустила всероссийский конкурс "Лидеры России", победители которого войдут в кадровый резерв управленцев...
  
   Может, на данном этапе и такая форма не лишена смысла... Система подготовки кадров должна измениться в корне...
  
   Для бизнеса очень важны определённость, чёткие и стабильные правила игры, непредвзятость, защищённость от произвола. Такие условия в значительной степени создают Госпрограммы, Госзаказ, чётко сформулированные законы и следование им.
  
   Но и от бизнеса мы ждём честной игры. Не подлежит сомнению, что, получив в своё время от государства за гроши современные предприятия, передовые технологии и научную базу, большой бизнес должен честно делиться с ним частью дохода. Так же как и обеспечивать своим рабочим достойные зарплаты и пенсии...
  
   - Как западные санкции сказались на деятельности вашего предприятия?
  
   - Нельзя сказать, что никак, но принципиально на его работе не отразились. К нам как приезжали иностранные партнёры, так и приезжают... Мы научились хорошо понимать друг друга, в том числе и потому, что в наших повестках практически нет политических тем, а в лексиконе - политических терминов. Личное общение порождает доверие и обуславливает деловой, продуктивный подход к решению актуальных проблем. В частности, и вызванных санкциями..."
  
   ********************
  
   Операция "Потребкооперация"
  
   "В России возрождается Потребкооперация...
   - Мы стоим у истоков огромного интересного проекта...
   - "Новая кооперация" готовилась как народное мероприятие. Попросили приносить всё, что есть интересного...
   - Решено создать молодёжный центр кооперативного движения...
   - Кооперация - это эффективный предприниматель, и ключевым моментом для него является создание собственного дела...
   Старшие участники форума видят смысл кооперативного движения немного в другом.
   - Важнее всего социальная миссия. Разве можно бросить малые деревни и сёла? Никому, кроме потребкооперации, они не нужны...
   Кооперация тем и интересна, что здесь социальную сторону дела сложно отделить от экономической...
  
   В своём поздравлении участникам форума Президент Владимир Путин подчеркнул, что наша Потребкооперация существует с середины 19-го века. Однако большинство делегатов ведут её родословную с Советского времени и с ностальгией вспоминают эпоху СССР. Немудрено: после развала Советского Союза у отрасли начались большие проблемы. Сильнее всего пострадала та её часть, которая отвечала за приём сельхозпродукции у населения...
  
   Конкуренции с крупными торговыми сетями не выдерживают... Они ставят условия...
  
   Это государственное дело..."
  
   ********************
  
   "2018 год обещает стать интересным и во многом переломным..."
  
   В России же главным событием года станут выборы Президента...
  
   Неопределённость - временное явление...
  
   "В Политике ты или сидишь за столом, или ты - в меню..."
  
   ********************
  
   Книжный вопрос: "В Российской Империи 26 ноября 1856-го года Император Александр Второй учредил медаль в память войны 1853 - 1856 годов.
   Под каким названием вошла в Историю эта война?"
  
   Правильный ответ: "Крымская" или "Восточная" война.
  
   Читаем книгу: Уильям Говард Рассел "Крымская война. Личные воспоминания".
  
   Это книга воспоминаний корреспондента газеты "Таймс" Уильяма Говарда Рассела, освещавшего ход Крымской кампании в британской прессе.
  
   Рассел лично присутствовал на полях сражений и публиковал в самой влиятельной газете Англии регулярные, весьма критические корреспонденции с театра военных действий. Эти публикации имели такой резонанс, что в итоге привели к смене правительства и военного руководства Великобритании. Авторитет Рассела в английском обществе был столь высок, что командующий английской армией в Крыму не решился препятствовать его деятельности, хотя она была откровенно неблагоприятной для командования. Воспоминания Уильяма Рассела о Крымской войне первоначально не предназначались для публикации. Они были изданы только через сорок лет после описываемых событий.
  
   Уильям Говард Рассел "Крымская война. Личные воспоминания".
  
   ********************
  
   Украину предали украинцы
  
   "18 февраля 2014-го года на майдане в Киеве началось массовое кровопролитие. Убивали протестующих и правоохранителей. В ночь на 19-е во Львове радикалы захватили склады с оружием и боеприпасами. Эпидемия "революции" прокатилась с запада на восток Украины. А 22 февраля президент Виктор Янукович был отстранён от власти и был вынужден бежать из страны...
  
   Сегодня многие участники тех событий признаются, что не за такую Украину стояли на майдане...
  
   Итоги тех событий мало у кого способны вызвать чувство удовлетворения. Десятки тысяч погибших, Крым и часть Донбасса потеряны для Киева. Оставшаяся Украина находится фактически под американским управлением. Олигарх президент с приближёнными активно эксплуатируют в свою пользу ресурсы страны...
   Страна наводнена нелегальным оружием и вооружёнными "патриотами", которые безнаказанно занимаются рейдерскими захватами и рэкетом, да и просто убивают....
   Новая власть перессорилась со всеми соседями - от Польши до Венгрии... Даже с белорусами не всё гладко... Про взаимоотношения с Россией и говорить нечего. При этом народ бежит миллионами как раз к соседям - в Россию и Польшу. Бегут зачастую просто для того, чтобы выжить...
  
   - Те события мне сложно назвать "революцией достоинства". Время показало, что это была далеко не революция, да и достоинства мы не получили. Настоящая украинская революция ещё впереди. Тем, кто влез во властные кресла на крови майдана и насилует ныне Украину, придётся за всё отвечать. Мы смогли тогда, уверен, что сможем и сейчас организоваться, собраться и расставить точки над I раз и навсегда... Я разочарованный, злой, но не сломленный!
  
   Майдан разделил жизнь на "до" и "после"...
  
   Слабость - это кратчайший путь к конфликтам...
  
   Многие участники "революции достоинства" недовольны её результатами. Люди опять готовы идти на баррикады...
  
   Уличный плакат призывает жителей Украины выявлять "бытовых" сепаратистов и сообщать о них в компетентные органы...
   Поясняется, кто такой "бытовой" сепаратист:
   он оскверняет национальные символы и ждёт прихода "Русского Мира"...
  
   Украина хочет приватизировать Русский язык...
   Украинский писатель предложил сделать Русский язык "культурной собственностью Украины":
   "Для ограничения возможности России защищать в Украине Русский язык нужно взять украинский русский под свой филологический контроль"...
  
   Подобного рода предложения сегодня... уже перестают казаться бредом...
  
   Украинский русско-язычный писатель. Перед ним, как и перед многими другими нашими соотечественниками на Украине, после 2014-го года постоянно встаёт вопрос: кому они лояльны в первую очередь? Стране, в которой живут, или их Культурной Родине России? Либо ты либо верен своему народу, либо пытаешься приспособиться к новой реальности в стране, которая сегодня взяла курс на построение государства на антироссийской основе...
   Но право Украины участвовать в правке Русского языка возникнет не раньше, чем Русский язык там будет наконец признан государственным. Однако правящие круги Украины, хотя между собой говорят по-русски, категорически отвергают такое решение вопроса...
   Миллионы живущих на Украине русских подвергаются усиленной ассимиляции, а Русский язык претерпевает всяческие гонения...
   Но русские на Украине по-прежнему есть. И с ними украинским властям надо как-то выстраивать отношения...
   Не исключено, что Украину ждут новые потрясения. 100 лет назад там кто-то выступал за Петлюру, кто-то - за гетмана Скоропадского, кто-то - за большевиков и так далее... И везде была самостийность! Сегодня мы видим почти то же самое.
   Что касается западных территорий Руси - той самой окраины, "украины", - то они всегда были лакомым кусочком для литовцев, поляков, австрийцев, турок. Украинцами жителей этих земель стали называть только в конце 19-го века. Австрия мечтала оторвать западные территории России, но как? Военными методами не получалось, поэтому придумали там новое государство - Украину. Академику Грушевскому заказали разработку украинского языка на основе русского и польского...
   Большевики потом продолжили дело австрийского генштаба. Они хотели привлечь окраины на свою сторону и всем стали обещать собственные государства, в том числе создать Украину. К 1940-му году 80% населения заставили считать себя украинцами и перейти на мову. Даже у Брежнева в паспорте было написано "украинец", хотя он русский мужичок из Курской губернии...
   Нынешняя Украина - это искусственная конструкция. Объединили в одно государство русские, венгерские, румынские, польские земли. Название главной площади страны - Майдан - вообще от турецкого слова "мидан" (площадь)...
   А жовто-блакитный флаг - просто кусок шведского флага, его цепляли на одежду бойцам предателя Мазепы, чтобы отличать их...
  
   Майдан разделил жизнь украинцев на "до" и "после"...
   - Государство отдельно, народ отдельно... И ненависти к русским у простых украинцев нет.... Я патриот, прошла весь майдан. А в том, что происходит, ни мы, ни вы не виноваты..."
  
   Майдан... Госпереворот... Если вы не хотите решать свои проблемы, их будут решать другие...
   Оптимист - это недостаточно информированный пессимист...
   - Всё в этом мире развивается к лучшему... Но пессимисты чаще не дожидаются этого и умирают раньше, а оптимисты обязательно дождутся..."
  
   ************************
  
   Болгария...
   "В 1878-ом году Русские войска освободили болгарскую столицу Софию от турок. До этого 5 веков страна жила под османским владычеством...
   В память об освобождении в Болгарии было установлено более 400 памятников Русским Воинам. А возле парламента там стоит памятник Русскому Царю-освободителю Александру Второму...
   Тем не менее болгарские правители весь 20-ый век пытались развернуть свой народ против России. В Первую и Вторую мировые войны Болгария была на другой стороне. А в 1990-ые устремилась на Запад и даже вошла в НАТО...
  
   ************************
  
   Польша...
  
   "- Что вас как гражданина России задевает в глобальной политике?
   - Я всегда хорошо относился к полякам. Простые люди не виноваты в том, что делают политики. И культура у них всегда была на уровне - польские театр и кинематограф, бывало, занимали одно из ведущих мест в Европе. Но то, что теперь говорят их руководители о Второй мировой войне, - это уму непостижимо...
  
   - Скажите спасибо, что русские отвоевали для вас страну. Благодаря нашим погибшим солдатам, вы родились, живёте и плюёте в русских... Будьте прокляты...
  
   - Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста... Не обижайся, поляк Якуб...
   - Я не обижаюсь, американец Майкл...
   - А я ещё не обидел...
   Я хочу сказать Польше: каждый сверчок знай свой шесток...
  
   - Кончится тем, что Меркель встретятся с Путиным в пивном баре и попросят официанта принести пиво и карту Польши...
  
   - Если уж на то пошло, то не только эти "братья-славяне" предали нас...
   - Да, то же самое, что о Польше, я могу сказать и о наших отношениях с Болгарией. Это же пародия на человеческую жизнь: сначала они говорят одно, потом - другое. Как они относятся к нашим памятникам? Мне больно. Я же всё-таки не вчера родился. Я ведь помню войну. Помню, какой вклад внесла Наша Страна в победу над фашизмом...
  
   - Не надо иметь дела с подонками..."
  
   ***************************
  
   "Сейчас появилась новая "забава": некоторые бывшие республики СССР, чьи руководители были членами Политбюро, чьи представители были в Верховном Совете и союзных министерствах, дружно готовят иски к Российской Федерации на выплату компенсаций за "коммунистическую оккупацию". А польский публицист на вопрос, с чего это Польша тоже говорит о репарации, если именно Россия спасла её от фашистов, а сотни тысяч Советских Солдат отдали жизни в боях за её освобождение, улыбаясь, ответил: "А вдруг получится", мол, это ведь нас, а не вас поддержат международные суды. Такая вот у наших "западных партнёров арифметика с геополитикой"...
  
   ***************************
  
   "Россия кормила полмира, всё лучшее отправляла в страны Варшавского договора и национальные республики. И всё равно в 1991-ом году все наши союзные республики разбежались, проклиная Россию, а в некоторых местах против русских даже начались репрессии.
   Уже в постсоветское время мы годами кормили Украину кредитами и скидками на газ, закрывали глаза на выходки её президентов, а в итоге получили враждебный анклав под самым боком и геноцид русского населения в Донбассе..."
  
   ************************
  
   "Россия родила Финляндию, Польшу, Украину, Латвию, Литву, Эстонию...
   На свою голову... вырастили себе врагов...
   Все, кто сотрудничал с Гитлером, с фашистами, не должны становиться национальными героями...
   Обелять фашизм недопустимо...
   Неонацизм культивируется, выращивается, воспитывается в этих странах...
   Мы никогда не думали, что доживём до этих дней... Вирус безумия..."
  
   ************************
  
   "Идея выглядела отлично, но затем что-то пошло не так...
  
   - В 1990-ых годах мы очень хотели понравиться Турции, угодить Западу...
  
   Тогда казалось круто, что мы сразу оторвёмся от русских и Советского Союза. В итоге навредили сами себе...
  
   Никто из госчиновников не представлял масштабов подобных реформ...
  
   Все эти скороспелые решения негативно отражаются на судьбе нашего народа...
  
   Хуже всего приходится педагогам в школах и институтах...
  
   Зачем было снова подвергаться столь жестокой пытке, я не знаю...
  
   Понимаю, тогдашние власти хотели показать России, как отплывают от неё в сторону Запада. Да и не только они одни. Многие республики считали - стоит... и жизнь сразу забьёт ключом... В итоге мы получили полный хаос и раздрай...
  
   Собрались досадить России, до сих пор расхлёбываем...
  
   В общем, как говорил незабвенный Виктор Черномырдин,
   "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"...
  
   Как сообщил мне один из чиновников (не под запись, разумеется),
   "если сейчас провести референдум, большинство людей выскажется за..."
  
   Да. Хоть на первый взгляд кажется смешным, но на самом деле грустно. И сложная ситуация будет тянуться неизвестно сколько лет - потому что вряд ли сторонники того и другого уступят друг другу...
  
   Вот так вся реформа и завершилась чёрт знает чем..."
  
   ************************
  
   Китай
  
   "- Китайцы - исторически излишне прагматичный народ. Посмотрите, ведь у Китая до сих пор нет полноценных союзников. Россия же всегда расценивает дружбу в смысле бескорыстной помощи: вы (будем откровенны) содержите Белоруссию, а ещё раньше содержали Украину. Про СССР я вообще не говорю - половина стран мира заявляла о своей приверженности социализму. Получала от вас миллиардные кредиты, а затем попросту "кидала", и вам приходилось списывать им долги. Для китайцев понятия "дружба", если оно без выгоды, не существует. Вспомните неприятный инцидент, когда Китай первоначально молился на СССР, но едва Хрущёв вынес Сталина из Мавзолея, как китайцы и русские переругались, и в Китае моментально забыли: ведь Мао Цзедун пришёл к власти благодаря огромной Советской финансовой помощи и поставкам новейшего оружия. Чем скорее Россия примет китайский стиль поведения, тем лучше - к сожалению, не стоит рассчитывать из-за дружбы с КНР на особое отношение..."
  
   "И в самом деле - мы не учли китайский менталитет. Тут принято долго присматриваться к партнёру, со скрипом прощают старые обиды...
   Это в России чуть что - широко раскрывают объятия...
  
   Хотя будем откровенны...
  
   Если Российская Федерация и Китайская Народная Республика объединят свои возможности, они запросто превратятся в Главную Экономику Мира"...
  
   "- Слушай, прекрати вертикально втыкать палочки в рис!
   - А что такое?
   - Это пожелание смерти, так на поминках делают. И да, на пустую чашу сверху тоже не клади - означает гибель для всех присутствующих... Разливаешь заварку - носик чайника ни на кого не направляй. Иначе это обозначение зла...
   Э, э! Что ты сейчас делаешь?
   - Пытаюсь есть лапшу.
   - Ты неправильно её ешь. Следует полностью втягивать в рот макароны, не перекусывая их, ибо они символизируют долгую жизнь. А если перекусил, так потом не взыщи...
  
   Выяснилось: с точки зрения китайца, я ем как варвар. Запрещено даже переворачивать жареную рыбу - надо съесть её с одной стороны, вытащить кости и есть дальше. Иначе ты "перевернёшь лодку своей жизни". Все обычаи соблюдаются минимум половиной населения КНР - как обычными крестьянами, так и интеллигенцией... Рыба и палочки - это ещё безобидно...
  
   - Четвёрка означает смерть - и многие сознательно избегают жить на четвёртом этаже или в четвёртой квартире. А уж про 44 я вообще не говорю! В большинстве небоскрёбов такого жилого этажа официально нет. Там находятся зимний сад или помещение для охраны. Вы видели: у нас можно встретить в офисах бизнесменов с грязными руками. Причина проста: после выгодной сделки сутки "вредно" мыть руки, иначе смоешь свою удачу. Зато в случае проблем рекомендуется мыться чаще - таким образом "сливаешь" весь негатив. Роженицам, по обычаю, нельзя принимать душ 40 дней: вода унесёт с собой счастье ребёнка, а во время родов у кровати ставят зонтик - заслонишь младенца от демонов...
  
   В новогоднюю ночь (Новый 2018 год Жёлтой Собаки наступает у китайцев 16 февраля) никто не ходит в гости: в квартире запирают двери и все щели законопачивают красной бумагой, дабы в жилище не проникли демоны...
   Главное - продержаться за праздничным столом до утра (спать нельзя - иначе проспишь богатство), а там слуги тьмы уйдут отдыхать...
   Красный цвет - символ благополучия. Бизнесмены, собираясь на серьёзные переговоры, надевают красное нижнее бельё для привлечения удачи...
   Ну и, конечно, власти пользуются любовью к "цвету счастья":
   Государственный красный флаг КНР, красные плакаты с серпом и молотом и лозунги "10 000 лет счастья социализму!" висят в Китае повсюду...
  
   - Если у тебя проблемы на работе, сложности с женой, ты болеешь - значит, бесы поработали...
   Во многих квартирах на кухне стоят чёрные кувшинчики с морской солью - отпугивают бесов, ибо чёрный и белый цвета обозначают утрату и горе...
   В кошельки китайцы всегда кладут листик мяты для привлечения денег...
   Также у нас никогда не дарят друг другу часы. Почему? Это означает намёк: время твоё течёт быстро, скоро окажешься на смертном одре. Однажды приехала делегация американских бизнесменов - один после банкета снял с руки и презентовал китайскому партнёру "Ролекс". Тот утром в панике поехал в клинику, дабы срочно пройти обследование: может, это знак свыше о скрытой болезни?..
  
   - У нас этим традициям уже 5 тысяч лет - столько, сколько существует сам Китай. И, может, благодаря им и устояло наше государство"...
  
   **********************
  
   Англия
  
   "Глава Генштаба Великобритании:
   - Россия может начать враждебные действия раньше, чем мы ожидаем, и намного раньше, чем мы могли бы начать в подобных обстоятельствах...
   - Не поймёшь, чего в предупреждении этого джентльмена больше - паранойи или зависти".
  
   - О роли Британии в развязывании всех мировых войн известно...
  
   - Англия - страна, где ничего нет, поэтому она собирает всё по всему миру: завоёвывает, отбирает, грабит... Сейчас Англия хочет расплатиться за выход из Евросоюза деньгами лондонских российских олигархов, которые там скрываются от российского правосудия...
  
   - Англия гадит России со времён Ивана Грозного, за исключением короткого периода Второй мировой войны...
  
   **********************
  
   Франция
  
   "Дата, которая не знает границ... В городе Монпелье прошла церемония по случаю 75-ой годовщины Победы в Сталинградской Битве...
  
   Событие, которое повернуло ход мировой истории, вспоминают и в России, и по всему миру... Церемония, посвящённая 75-летию Победы в самом страшном сражении Второй мировой войны, прошла во французском Монпелье, в городе, где бережно хранят память о подвиге Советских Воинов...
   Школьники, волнуясь, учатся повязывать Георгиевские Ленточки...
   Ветераны в орденах и со знамёнами. К ступеням монументу несут венки и букеты...
   Русским Воинам французские военные под звуки Гимна России отдают честь...
   На мужественных лицах восхищение и скорбь...
  
   - Мы вместе, мы помним. И это важнее слов...
   Для меня большая честь почтить память Советских Воинов. Мы им многим обязаны. Нашей свободой мы обязаны жертве Русского Народа...
  
   Строчки по-русски даются с трудом, но по интонации становится ясно:
   французские школьники перевод знают...
  
   - 2 февраля - День Победы в Сталинградской Битве... Немцы против Русских...
   И победили Советские Войска... Это сражение очень важное... Оно народное...
   Эта Битва вписана в Историю... Понимаете, всё изменилось после неё...
   Погибло столько людей...
   Очень много важного нужно было рассказать о Сталинграде...
   Это большая история, это так много значит для всех нас...
  
   Внимательней всех слушал мэр города. Он был в Волгограде с официальным визитом год назад. И о Битве расспрашивал подробно. Сегодня его речь прерывалась несколько раз...
   - Франция не слишком аккуратна с историей... Но мы должны помнить, что
   во Второй мировой войне Победили фашизм Русские, Советская Армия...
  
   Возложить цветы воинам-защитникам Сталинграда - его идея. Он гордится, то в День Победы "Бессмертный полк" идёт и в его городе...
   Поставил памятник Юрию Гагарину, чтобы жители помнили:
   в Космосе Первыми были Русские...
   И добавляет: в отличие от многих французов он знает, кто победил фашизм.
   - Историк по образованию, я не люблю, когда историю переписывают... Благодаря Сталинградской Битве мы сегодня свободны. и об этом нужно чётко и ясно говорить и писать в учебниках...
  
   "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей..."
  
   Пусть и не все французы знают перевод песни, её смысл они прочувствовали и без всяких лозунгов пришли всем сердцем благодарить Русских Солдат за мир, рассказать своим детям о погибших за Францию...
   В Монпелье поставлен Памятник Неизвестному Солдату...
   В каждый торжественный день, за каждую страницу истории страны здесь возлагаются цветы. Сегодня написана ещё одна... По периметру Российские и Французские Флаги... Решено эту традицию сделать ежегодной".
  
   "- Из Макрона пытаются сделать такого мини-Путина...
   - Зачем вам мини?.."
  
   **********************
  
   "- Иностранных дипломатов в России часто меняют, потому что через некоторое время, пожив в России, пообщавшись с людьми, они становятся немножко русскими...
   - Окунулся в прорубь в Крещение - вынырнул уже немножко русским..."
  
   **********************
  
   Американская крупнокалиберная демократия
  
   "Мир во всём мире", - сказали американцы и кровавыми шагами пошли в Ирак, Ливию, Афганистан, Украину...
  
   Д. Трамп, президент США, о том, что его заслуги не замечают:
   "Внушительное число рабочих мест, рост зарплат - и никто даже не говорит об этом, только Россия, Россия, Россия!"
   - Нашу страну, похоже, никогда так часто не вспоминали в Америке, как после нападения Гитлера и после избрания Трампа..."
  
   "Последний раз повторяем: мы не вмешивались в американские выборы президента... Последний раз, когда мы вмешались в выборы, было в 1945-ом году, когда мы аннулировали выборы 1939-го года в Германии, выборы Гитлера..."
  
   Почти серьёзно.
   "Тесла, запущенная Илоном Маском к Марсу, найдена в Дагестане с перебитыми номерами"...
  
   "Американский диссидент... Американский специалист по России...
   Историк, профессор двух ведущих американских университетов...
   Он был советником президента Джорджа Буша-старшего...
   Он лучший американский специалист по Советскому Союзу и России...
   По российско-американским отношениям...
   Парадокс сегодняшней Америки заключается в том, что лучшему специалисту не дают слова, его не публикуют, у него не берут интервью. Почему? Потому что его мнение не укладывается в те жёсткие антироссийские идейные рамки, которые созданы в общественном поле США...
  
   - Я как российский журналист в последнее время испытываю здесь в Америке трудности. Не хотят американцы давать интервью российским СМИ... И даже боятся... Это заметно по их ответам...
  
   - Если одним словом объяснять - то это русское досье, из которого следует, что президент США Дональд Трамп пришёл к власти благодаря некоему вмешательству президента Путина и российских спецслужб, которые якобы обнародовали... и прочее... Никаких доказательств ни по одному пункту не было, но расследование начато и не одно. Так что американцы, имеющие профессиональные связи с Россией, теперь боятся, что их обвинят в сговоре с Кремлём. В этом главная угроза американской национальной безопасности...
   Я единственный человек, кто ещё продолжает говорить то, что думает...
   И когда другие, которые думают так же как я, спрашивают: "Как ты не боишься?.. Про тебя говорят, что ты агент Путина, апологет Кремля и всё такое...", я отвечаю: "Я почётный профессор двух университетов, мне гарантирован кабинет, пенсия и медицинская страховка. Что они могут мне сделать?"
  
   - Холодная война последний раз закончился развалом Советского Союза...
   - Разве закончилась? Это большой вопрос. На этой неделе самый влиятельный в Америке институт политтехнологий опубликовал статью о том, что мы вступили в новую холодную войну и нам предстоит битва... Вы скажете: а что нам с того? Какой-то институт политтехнологий... какая-то публикация... Это Совет по международным отношениям, организация, которая уже несколько десятилетий считается самым авторитетным, самым влиятельным, практически объективным центром формирования международной политики. И он официально провозгласил новую холодную войну с Россией. При этом новая холодная война гораздо более опасна, чем та, которая длилась 45 лет... Если хотите, я поясню почему...
  
   - Да, пожалуйста, хотелось бы знать...
  
   - Политический центр прежней холодной войны был в Берлине, в Германии, очень далеко. Сейчас он у самых границ с Россией... Украина, Прибалтика...
   Так что эта война разворачивается прямо у российских границ. Не в Берлине, не в Африке, не в странах Третьего мира, а прямо на пороге России. А в случае с Украиной прямо в сердце славянской цивилизации. Любая мелочь может спровоцировать войну между супер-державами. А ведь есть ещё Сирия. И там наши армии находятся в одном и том же театре военных действий... Так что три фактора: Украина, Прибалтика и Сирия... Это так. Случайно - и всё! Не холодная, а горячая война...
   Во-вторых, если ли оппозиция этой новой войне в США среди американского политического истеблишмента, есть ли она в прессе? Ноль. Никого. За исключением, может быть, только президента Трампа, но это уже совсем другое дело. Оппозиции нет совершенно. И это беспрецедентно...
   Третье. И вот это крайне опасно и ведёт к демонизации Российского Президента. Такого не было ни при Хрущёве, ни при Брежневе, ни при Андропове и уж, конечно, не при Горбачёве... Тогда говорили, что это плохие лидеры, они коммунисты, но в личном плане это, в общем-то приличные люди, и с ними можно садиться за стол переговоров. А Путин настолько демонизирован, что когда Трамп пытается... пытался с ним сотрудничать, ведущие СМИ кричат, что это предательство, что с Путиным вести разговор нельзя... Сейчас его действительно напугали...
   Карибский кризис в 1962-ом году... Тогда мы были близки к ядерной войне, но президент Кеннеди пользовался доверием, и поэтому смог разрешить этот кризис. Чем-то мы поступились, чем-то Хрущёв... Что будет, если случится что-либо подобное Карибскому кризису сейчас, имея весь этот набор: Прибалтика, Украина, Сирия? Сможет ли начать переговоры президент Трамп с Президентом Путиным, когда Трампа здесь называют открыто "путинской марионеткой" и "президентом-предателем"? Просто подумайте об этом... Я говорю об этом конгрессу: подумайте... Это опасно. Это беспрецедентно. Ничего подобного ещё не было в истории российско-американских отношений. Это самый опасный момент в истории наших отношений...
  
   - Давайте поговорим о президенте Трампе... Прошёл год со времени его избрания президентом США. Как вам этот год?
   - Каждое утро я открываю газеты, включаю телевизор и вижу, что снова атакуют Трампа со всех сторон... за отставки, за связь с кем-то, за то, что он разваливает страну... Каждый день придумывают что-то новое... Я лично не голосовал за президента Трампа, я не поддерживаю его политику; и многое из того, что он говорит, мне не нравится, но для меня он законно избранный президент Соединённых Штатов Америки. Если демократы в 2018-ом году победят, они, конечно, будут добиваться импичмента, и уже неважно, насколько вы ненавидите Трампа, вы должны думать, как это в итоге отразится на институте президентства США. Потому что, если Трамп оставит Белый дом, если он будет заменён демократом, республиканцем, они так же не будут уважать институт президентства. Они не будут уважать президента, они будут стряпать разные досье, и всё это отразится и на власти, и на том, как функционирует наша страна. Если вы меня спросите, кто в этом виноват: Трамп или демократы, кто из них начал первый, я отвечу так, как часто отвечают мои русские друзья на этот вопрос...
   Есть блестящий ответ, гениальный ответ: оба хуже...
  
   Почему Соединённые Штаты демонизируют Владимира Путина?
   Могут ли санкции повлиять на политику России?
   Почему Америка испугалась России?
  
   - Почему демонизирован именно Путин? И почему, как Вы думаете, чем больше Америка демонизирует Путина, тем больше его поддержка внутри страны?
  
   - Я рассматриваю это как самую большую угрозу нашей национальной безопасности, не Путина, а его демонизацию. Когда Путин пришёл к власти, то есть ещё когда он был назначен премьер-министром в декабре 1999-го года, и ещё примерно год-два после выборов американская пресса очень положительно к нему относилась. "Нью-Йорк таймс" писала, что он демократ и выступает за реформы, что он будет лучше Ельцина, потому что он моложе и крепче здоровьем. Но когда я спрашивал, почему вы уверены, что он демократ, знаете, что они отвечали? "Потому что он "трезвый Ельцин", всё будет в порядке"...
   Это был шок, когда Путин начал говорить по-другому. Что Россия - суверенное государство, что у неё своя политика, что мы хотим быть партнёрами, но это улица с двусторонним движением. Когда он начал это говорить, все были просто в шоке. Их иллюзии развеялись. Их идеология провалилась...
   Один журналист из "Нью-Йорк таймс", очень влиятельный, это вообще очень влиятельное издание, и не только в Америке, так и писал, что он был разочарован и шокирован тем, что... Послушайте только, буквально цитирую:
   "Путин не стал трезвым Ельциным"...
   Вы сейчас улыбаетесь, а ведь маски сорваны. У нас короткая память, и мы уже забыли, что после теракта 11 сентября Путин был первым, кто позвонил Джорджу Бушу и сказал: "Это ужасно. Чем мы можем помочь?" Потом США вторглись в Афганистан, чтобы уничтожить Талибан, и Путинская Россия помогла больше кого бы то ни было, чтобы Америка одержала победу в этой войне и понесла минимальные потери, больше, чем любая страна НАТО. Я не склонен перечислять всё, что Путин сделал: он делился с США данными разведки, помогал в системе поставок и прочее. Путина даже жёстко критиковали за это в России. Поначалу это был Лидер, который считался скорее проамериканским, но никак не антиамериканским. При Горбачёве, ещё когда он вёл переговоры с Рейганом, американский политический класс стал воспринимать Россию как некое придаточное государство, которое будет следовать указаниям Америки не только на мировой арене, но и во внутренних делах. Потом, когда Ельцин ушёл и пришёл Путин, люди, которые занимались у нас внешней политикой, были уверены, что будут продолжать делать с Россией то, что делали, ещё 10 лет. И тут оказалось, что это заблуждение. Путину, конечно, этого не простили. Отсюда и пошли все эти противоречия: Грузия, Украина и так далее. Знаете, что Генри Киссинджер сказал?
  
   - Что он сказал?
  
   - Мы знакомы, он был другом моего отца. Очень умный человек. Никогда не говорит, не обдумав хорошенько. Он написал в 2014-ом году в "Вашингтон пост": "Демонизация Путина - это не политика, это оправдание отсутствия политики..."
  
   - Вы верите, что санкции могут изменить ситуацию в России и повлиять на её внешнюю политику?
  
   - Изменить Российскую политику? Нет, ни разу это не удавалось. Да и с чего бы? Мы всегда накладывали санкции на Россию. Вспомните поправку Джексона-Веника. Она ничего не изменила. Санкции - это политическая поза. Когда вы не знаете, что делать, вы говорите: "Ну, ладно, помогут санкции..." Конечно, они наносят урон России. России много удалось с 2014-го года. Некоторые даже говорят, что те меры, которые предприняла Россия под давлением санкций, надо было ввести раньше. Посмотрите, как стало развиваться сельское хозяйство. Посмотрите на рост новых производств. Когда я был в Москве несколько лет назад, во всех магазинах были, в основном, импортные продукты, а теперь - российские. Так что санкции контрпродуктивны, это всего лишь поза. Это необдуманная стратегия...
  
   - О кризисе на Украине... Соединённый Штаты поддерживают Украину...
   И поддержка включает в том числе и военную помощь...
   Чем, вы думаете, всё это закончится?
  
   - Мои русские друзья любят повторять одну шутку:
   "В чём разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист думает, что хуже быть уже не может, а оптимист знает, что может".
   Так вот, я - оптимист. Я думаю, что может быть хуже. Украина - политический эпицентр новой холодной войны. Даже если мы будем сотрудничать в Сирии, а для этого сейчас очень подходящий момент, если НАТО начнёт сворачивать своё военное присутствие в Прибалтике, Украина всё равно останется проблемой, поскольку тут худшая комбинация: гражданская война и прокси-война, то есть опосредованная война между США и Россией. Прекратить гражданскую войну призваны Минские соглашения. Два основных пункта: прекращение огня и большие полномочия, которые Киев должен дать Донбассу. Мы же в Ирландии это уже проходили. Киев не может сделать это прямо сейчас, отчасти, потому что не хочет, отчасти, потому что Соединённые Штаты, которые поддерживают их, не дают отмашки. И ещё из-за растущего националистического движения на Украине. Оно очень-очень сильное..."
  
   "- Америка - самая юная нация и ведёт себя как подросток: нагло, дерзко...
   Будем ждать, когда повзрослеет...
  
   - Мы не можем тягаться с расходами Соединённых Штатов Америки... Мы деньги зарабатываем, а они деньги печатают...
  
   - Истерия Америки имеет многоплановый характер. Она пытается рассорить нас со всеми и сыграть на сепаратистских и национальных интересах стран..."
  
   *************************
  
   "С начала 1970-х годов Конгресс США принял 500 законодательных актов, кодифицирующих американские санкции против других государств. Но в последнее время американский санкционный принтер явно взбесился и штампует соответствующие решения, стремительно задирая кривую карательной статистики вверх. Не отстают и Минфин с Госдепом, выпускающие в тираж всё новые и новые санкционные решения.
   Удары наносятся по всем возможным направлениям, где требуется продавить интересы США.
   Цель одна - показать, что хозяин в доме только один, а всякие прочие (среди которых ООН с её уставом и ВТО с её нормами) могут покурить в сторонке.
   На российском направлении... Сюжеты хоть и разные, но цель, опять же, одна - сдержать Россию и параллельно взбодрить замешкавшуюся Европу, всё сильнее сомневающуюся в самоценности транс-атлантической солидарности. Игра ведь в одни ворота, и они явно не европейские. И суть одна - доказать, что "США закон не писан"...
   Президент США откровенно слабее Конгресса, и его последовательно продолжают загонять в угол. Как бы американцам с такой политикой не выйти в тираж... А, может, оно и к лучшему для остального мира?"
  
   "По мнению Запада, Россия всё время должна платить и каяться..."
  
   **********************
  
   "- Их солидарность - на ненависти к России... Есть политика эффективная и неэффективная. В ней нет морали - такова суть Запада...
  
   **********************
  
   "Мы 20 лет ездим в Америку. И во время последних туров некоторые американцы заявляли: "Не придём на ваши спектакли, поскольку вы из России"...
   Но поднимался занавес, и уже через короткое время атмосфера в зале менялась. А в конце зрители аплодировали и кричали: "Браво, русские! Спасибо!"...
   Это ещё раз убеждает: искусство намного выше политики и обращено напрямую к сердцам людей..."
  
   **********************
  
   "Политика - это прежде всего сражение с идиотизмом, включая идиотизм власти".
  
   **********************
  
   "Великое переселение народов ведёт к проникновению чуждых идей..."
  
   **********************
  
   Когда мы слышим критику в адрес Президента России, власти, прислушиваться, конечно, нужно... Но при этом нужно обязательно посмотреть, кто этот критик, какой его личный вклад в благосостояние страны, кто он - строитель, созидатель или болтун, существующий на деньги олигархов или зарубежные гранты...
   "Пятую колонну" нужно заставить работать... А то получается, что болтунов и бездельников у нас стало непропорционально больше по сравнению с работающими и созидающими...
  
   **********************
  
   Чем грозит рост пропасти между богатыми и бедными?
  
   Воровать в России и хранить наворованное на Западе... А заплатит за всё народ...
  
   "Сегодня видел, как эвакуатор увозил инкассаторскую машину...
   Ей богу, это самое гениальное ограбление. Ограбление по-русски!"
  
   "Большая власть не только тело, но и душу сушит..."
  
   "В 2017-ом году состояние богатейших людей мира выросло на 762 миллиарда долларов. В итоге 82% мировых богатств принадлежит 1% населения. Такую статистику подготовила компания Oxfam International к форуму в Давосе. Также в 2017-ом году зафиксирован рекордный прирост количества долларовых миллиардеров за всю историю - в мире их сейчас насчитывается 2043. В прошлом году один миллиардер появлялся раз в два дня. Треть суммарного состояния миллиардеров получено по наследству. За последующие 20 лет 500 богатейших людей мира оставят своим наследникам 2,4 триллиона долларов - сумму, которая больше ВВП Индии, где проживает 1,3 миллиарда человек.
  
   Надо понимать: иллюзии о равенстве остались в прошлом - их похоронили вместе с крахом Коммунистической Идеологии. А вот неравенство в мире растёт... К примеру, успех азиатских корпораций во многом основан на дешёвой рабочей силе. Посмотрите на город-свалку... - люди травятся на вредной переработке устаревшей электроники, чтобы иметь хоть какие-то деньги, а хозяева этого бизнеса имеют по 3 миллиарда долларов в год. Называть это здоровым развитием капиталистического общества - кощунство.
   Кроме этического и человеческого факторов есть ещё и вопрос глобальной пользы для мировой экономики. Усиление расслоения приведёт к тому, что корпорациям будет всё сложнее получать прибыль. Богатейшие люди прекрасно это понимают. Вот только осознание этого факта ни к каким действиям, направленным на изменение ситуации, пока не приводит. Для этого требуется время. Иногда очень много времени. Но если не ускориться, а гигантам не поубавить аппетиты, то мировая экономика вскоре может столкнуться с кризисом перепроизводства. Благосостояние населения не будет поспевать за техническим прогрессом и потребностями корпораций в доходах. Мировая экономика перестанет демонстрировать стабильный рост, а отдельные компании и вовсе обанкротятся. Что ещё сильнее ударит по незащищённым слоям населения и спровоцирует глобальный экономический кризис.
  
   И тогда уже мало не покажется всем: не так просто сохранить богатства, когда большая часть населения планеты - это голодная злая толпа, которой нечего терять. Куда убежит "золотой миллиард"? На Луну?"
  
   "- Недопустимо, когда собственник авиакомпании сам живёт за рубежом и не контролирует её работу. Авиакомпания - это не торговая палатка...
   - Лучше заставить их жить не просто в России, а на борту принадлежащих им самолётов. Тогда, может, и самолёты будут падать реже..."
  
   **********************
  
   В чём сила Профсоюза? В солидарности.
  
   "Казалось бы, принято долгожданное справедливое решение - минимальная зарплата вырастет до уровня прожиточного минимума...
   Но вот беда - работодатели нашли способ обойти закон. Чтобы не повышать зарплаты до прожиточного минимума, работодатели выводят людей за штат, оформляют их на полставки, применяют серые схемы оплаты... В общем, находят разные хитрые лазейки. И плевать они хотели на людей, на Трудовой кодекс, на Президента, который и принял решение уравнять МРОТ с прожиточным минимумом..."
  
   **********************
  
   Антикоррупционная политика...
  
   "Львиная доля коррупционных схем приходится на регионы и крупные муниципальные образования: там есть что делить. Схемы уводят значительную часть бюджета в тень. Из-за этого не выполняются социальные обязательства, что напрямую влияет на качество жизни людей. То есть воруют не у государства - воруют у простых людей, ведь госбюджет - это копилка, которая используется на общие нужды.
   В 1990-ые годы в обмен на лояльность региональным элитам были даны большие привилегии и полномочия. Вот местные чиновники и решили, что бюджет - это их личные деньги. Но времена изменились. Кремль понял, что пора этих чиновников приводить в чувство.
   Часто ситуация осложнялась тем, что в регионах местные правоохранительные органы оказывались связаны с коррумпированной властью. Пришлось подключаться федеральным силовикам.
   Пример... - это классика нового метода, когда рушат все коррупционные связи в республике, а не проходятся лишь по верхам и следующий губернатор прекрасно встраивается в сохранившуюся коррупционную схему.
   Многие регионы сегодня выживают благодаря дотациям из центра. Важно, чтобы деньги эти использовались правильно, а не расходились по карманам чиновников".
  
   "Идёт зачистка практически во всех эшелонах власти... Охладит ли их пример пыл тех, кто мечтает присосаться к государственной казне?
  
   - Возбуждение дела в отношении мэра - это шаг к ряду мер, которые будут применяться для наведения порядка в этой области... Не стоит рассчитывать на заслуги, отношения и принадлежность...
  
   - Воруют, набивают карманы и расставляют на все главные посты родственников... Каждый, кто приходил, обещал одно и то же: отремонтированные дороги, чистую воду из-под крана. Но ничего не менялось. Мы устали ждать!..
  
   - Впервые в истории страны глава региона обвиняется в руководстве преступным сообществом, членами которого были региональные чиновники и представители бизнес-элиты. Криминальная корпорация была создана для хищений высокорентабельных предприятий, бюджетных средств, получения взяток и легализации преступного дохода...
  
   - И всё это при том, что Республика - регион дотационный...
  
   - То, что здесь творилось, уничтожило доверие к местной элите...
  
   Видимо, поэтому события разворачиваются стремительно - верховная власть почувствовала усталость народа от творящегося беззакония...
   Ежедневно идут обыски, задержания, аресты, всем руководителям запрещено покидать Россию...
  
   - Есть стандарты поведения, которые нельзя нарушать никому, даже если ты занимаешь высокую должность. Всегда надо быть готовым отчитаться за каждую копейку перед прокуратурой...
  
   - Этот пример показал: занимая определённое положение, не быть коррумпированным нельзя. Так что, либо человек не идёт в эту систему вообще, либо играет по её правилам. Другой вопрос, что у нас, как только следственные органы хватают кого-то за определённое место, тут же поднимается крик о клановых войнах, провокациях и политическом заказе...
  
   Очевидно, что Кремль даёт понять: борьба с коррупцией идёт именно в кругу высокопоставленных фигур и будет продолжаться до тех пор, пока масштаб злоупотреблений не уменьшится. "Элита" поняла это...
   Кремль показал, что больше не будет закрывать глаза на коррупцию"...
  
  
   **********************
  
  
  
   Как вдохнуть жизнь в депрессивные регионы?
  
   "Неравномерность развития и проблемы народной жизни в русской глубинке становятся для руководства страны одной из самых болезненных тем...
   Для разных частей страны нужны разные подкормки. В благополучных районах хотят больше евро-демократии. В депрессивных же регионах народу не до "европейских забав". Там легко обменяют демократию на дополнительный паёк "социалки"...
   Страна фактически разделена на две неравные части...
   В 1990-е годы, в эпоху ельцинского романтизма были амбициозные проекты развития. Возникали совершенно фантастические идеи... Но денег не нашлось...
   В условиях рыночной экономики проблемы регионального развития и диспропорций решать стало ещё труднее..."
  
   **********************
  
   "- Нельзя же вечно терпеть...
   - Мы не терпим, мы силы копим..."
  
   **********************
  
   "Жители России не перестают удивлять социологов...
  
   Власть обеспокоена степенью размежевания населения по доходам и уровню жизни и ищет пути единения...
  
   Вообще с народом у нас происходит что-то таинственное. И не только на Крещение. Ну никак не укладывается Русский Иванушка в мировую тенденцию...
  
   Советская власть много сил потратила на создание "Нового Человека"...
  
   - Сегодня мы побеждены... И мы помолчим как зёрна... Но мы прорастём...
  
   Песни про "партия - наш рулевой" и "под солнцем Родины мы крепнем год от года"...
  
   Уверенность в том, что Россия - Великая Держава...
  
   Вера в то, что Русские - Великий Народ... И это утверждение не требует ни экономических, ни геополитических доказательств. При всех взлётах и падениях русской судьбы эта вера существует веками и воспринимается как "Отче наш". Более того, за последние два десятилетия эта вера продолжает расти...
  
   По свидетельству социологов,
   к концу 2017-го года доля жителей Российской Федерации, считающих, что Русские - Великий Народ, "имеющий особое значение в мировой истории", достигла максимума с 1999-го года и сегодня составляет почти две трети населения..."
  
   **********************
  
  
   Февраль 2018-го года...
  
   Температура зимой в многоквартирных домах в разных странах
  
   Россия - + 24 градуса С, центральное отопление;
   США - +20 градусов С, общее домовое отопление;
   Румыния - +20 градусов С, центральное отопление;
   Чехия - +18,5 градуса С, центральное отопление;
   Дания - +18,4 градуса С, центральное отопление;
   Италия - 17,3 градуса С, общее домовое отопление;
   Германия - +17 градусов С, общее домовое отопление;
   Франция - 16,8 градуса С, общее домовое отопление;
   Нидерланды - 16 градусов С, общее домовое отопление;
   Великобритания - +15, 2 градуса С, общее домовое отопление;
   Япония - +10 градусов С, кондиционеры и обогреватели.
  
   "Низкая температура в помещении обусловлена расценками на отопление. Люди не включают отопительные котлы на полную мощность и приостанавливают батареи, чтобы уменьшить квартплату".
  
   **********************
  
   НАШУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ !
  
   11 поводов гордиться, что мы из России!
  
   11 причин, почему нашу страну не победить!
  
   "Крис приехал в Россию на съёмки...
   - Я целых две недели не выходил из дома без водителя или телохранителя...
   Крис не знал языка, не имел русских корней. Зато был много наслышан о том, что его ждёт в суровой, чужой стране... Морозы, коварные женщины, водка, которая лишает рассудка, подозрительная еда и дикие нравы...
   Сначала Крис примирился с морозами. Если честно - не без помощи 40-градусных напитков.
   - Бабушка была резко против, пока не попробовала. Ей водка пришлась по душе.
   А потом в жизни переселенца произошло одно событие. Сначала немец был в шоке. Но с тех пор как оправился от него, он абсолютно наш. И он не первый, кто, приехав в Россию, оказался в плену нашего гостеприимства...
  
   - Русская душа... Здесь люди не жадные...
  
   Самая модная сегодня на Западе поговорка: "Это сделали Русские"...
   И мы готовы принять такую формулировку. К примеру, если речь идёт о балете, хоккее или оружии...
  
   - Мы - народ, который обязан быть первым...
   Только русские знают, как переспорить навигатор...
   Только русские держат под рукой запас печенья и апельсинов не для себя, а для заблудившихся медведей...
   Только русские культуристки настолько прекрасны, что блистают на сцене Большого театра...
   Тем, кто никогда не жил в России, сложно понять нас. Именно поэтому о нас сначала придумывают мифы, а потом сами их боятся...
   Боятся, что русские вот-вот нажмут на кнопку и повернут ключ...
   Но мы знаем, как увлечь мир тем, что любим сами...
  
   11 причин, почему нашу страну не победить...
  
   11поводов гордиться, что мы из России...
  
   Повод гордиться N 11 - Русские рулят...
  
   На территории нашей огромной страны есть десятки различных климатических зон. Объединяет их лишь одно: повсюду в России погода может преподнести внезапный сюрприз. И, выезжая на дорогу, необходимо быть готовым ко всему. Хладнокровие и молниеносная реакция - вот основные качества хорошего русского водителя...
   - Вот это выдержка... Стальные нервы - иначе не скажешь...
   Но только ли этому виртуозу удаются подобные трюки? Поверьте, Россия богата талантами...
   "Русские рулят" на 11-ой строчке...
   Такое видео собирает на Западе сотни тысяч просмотров. Иностранные блогеры зарабатывают популярность на записях из Российских видеорегистраторов. Зрителей восхищает недостижимый уровень водительского мастерства...
   А больше всего иностранцев удивляет молчаливое спокойствие россиян за рулём. В комментариях они часто признаются, что в подобных ситуациях не щадили бы глотку. Впрочем, хладнокровных хамов, мастерски управляющихся с рулевым колесом, на российских дорогах тоже предостаточно...
   Теперь русские женщины железных коней не останавливают на скаку, а наоборот: поддают газку и, между прочим, виртуозные автоледи из роликов моментально обзаводятся воздыхателями во всех концах света. Галантные кавалеры на десятках языках засыпают лихих российских драйверш изысканными комплиментами. А они к такой ситуации всегда готовы...
   - Я решила свою машину украсить таким образом, чтобы это приносило мне позитив и замечательную атмосферу. Здесь у меня есть такие классные наклейки, смешные смайлики...
   Говорят, когда девушка за рулем, такой стереотип: "обезьяна с гранатой"...
   Я в "пробке" поправила причёску, макияж и поехала дальше...
   Самое главное - быть позитивными, не реагировать на окружающий стресс...
   Вот он, секрет русского вождения: спокойствие и вера в собственные силы...
   А теперь давайте посмотрим, как небольшой снегопад сказывается на дорожной ситуации, к примеру, во Франции... Водитель внедорожника боится ехать дальше и вызывает эвакуатор... А ведь он живёт в регионе Альп, и снег в этой горной местности не редкость...
   5 сантиметров выпавшего снега стали причиной жесточайшего коллапса на дорогах Великобритании... Выстроились 50-километровые пробки. Более 500 водителей серьёзно пострадали от обморожения. Что случилось с англичанами? Куда у них подевались суровые покорители морей и ледяных пустынь Арктики?..
   А вот что происходит в это же самое время в России... Сахалин, как и Великобритания, остров, и расположен он существенно южнее. Но здесь, как говорят: снега бояться - носа из дома не высовывать. Тут светофоры, бывает, заваливает по самые маковки. Но даже в таких экстремальных условиях дорожное движение не встаёт никогда. Во время рекордной метели 10 января 2018-го года на юге острова выросли полутораметровые сугробы. Но уже на следующий день непроходимую целину пробивала военная техника и сотни гражданских грейдеров и бульдозеров. За считанные часы дороги были полностью расчищены...
   "Но это невозможно" - считают изумлённые зарубежные зрители.
   "Ничего невозможного нет" - отвечают русские водители...
   Может, наши дороги пока ещё нельзя назвать лучшими в мире, но разве это останавливает россиян за рулём? В точку назначения они доберутся при любых обстоятельствах. Потеря колеса - это не катастрофа, всего лишь досадное недоразумение, которое на езду особо не влияет...
   Но остаётся один не прояснённый вопрос: почему при таком количестве талантливых водителей только два наших гонщика пробились в "Формулу-1"?..
   В эксклюзивном интервью первый русский, покоривший королеву автоспорта спорта, раскрыл свою самую страшную тайну: как часто он рискует и играет со скоростью не за рулём "формульного" болида, а в обычной жизни?
   - Гонять люблю, но только на гоночных трассах, в городе не вижу в этом смысла, потому что подвергаешь риску не только свою жизнь, но и тех людей, которые находятся на дороге. Это неприемлемо. Если честно, то я предпочитаю ездить рядом с водителем или с друзьями, но с теми, кто ездит по правилам. Я не сажусь к тем людям, которые гоняют по городу. Для меня это категорично нет...
   Теперь ясно: чтобы попасть на престижные гонки по идеальным трассам, необходимо быть не по-нашему дисциплинированным. Виталий всё-таки долго жил за границей...
   Ну, а лихим героям бездорожья неужели нет места в профессиональном спорте? Конечно, есть! Все ведь знают легендарных триумфаторов Дакара из заводской команды "КАМАЗ". В январе нынешнего года она стала 15-кратным чемпионом "Ралли-Дакар". Это непревзойдённый результат. А годом раньше наш экипаж завоевал золото и серебро не только этого трансконтинентального марафона. Наши пилоты заняли ещё и весь пьедестал Российско-китайского ралли "Шёлковый путь". В классе грузовиков они считаются сильнейшими в мире... Понимаете, да? Русскому водителю непривычно на гладком, как стекло, асфальте. Его стихия - непроходимое бездорожье, где он бросает вызов первозданной природе и раз за разом выходит победителем. Но всё же хочется верить, что в один прекрасный день российские разбитые дороги уйдут в прошлое. И вот тогда держись "Формула"...
  
   Эксклюзивное интервью самой рельефной русской красавицы...
   Древний русский ритуал на улицах Нью-Йорка...
   Почему наш пример так заразителен?
   - Пришли на водоём, сейчас будем заходить на лёд...
   Западные мифы и суровая правда о наших национальных особенностях...
   - Этот пофигизм, чтоб он провалился, присутствует в нашем национальном характере...
  
   Нашу страну не победить...
  
   Повод гордиться N 10 - Русские Женщины
  
   Наши дамы бесстрашные... Наши дамы упорные... Они решительны... Но в любых ситуациях остаются женственными... Русскими красавицами восхищаются во всём мире... За что ещё наших женщин ценят на Западе? Почему всё больше мировых знаменитостей связывают с ними свою судьбу? И на что иностранцы готовы пойти ради них?..
  
   Русскую модель иностранная пресса окрестила "русской Золушкой". Её история - классическая история о Золушке. Однажды фотограф увидел юную красавицу в социальных сетях и предложил попробовать себя в качестве модели. Так девушка и оказалась в США в 20 лет... Как у настоящей Золушки, у неё есть волшебные туфельки, правда не хрустальные, а золотые... Она утверждает: она бы ни за что не стала воплощением американской мечты, если бы не русский характер...
   - Русские девушки очень сильные... Нелёгкая жизнь делает их сильнее, поэтому они добиваются больше в жизни...
   А вот чего русская женщина никогда не простит, так это измены. Более того, может и отыграться на бабнике... Например, эта дама забросала автомобиль неверного возлюбленного мусором... Самому ему тоже досталось по полной программе... Но бурный темперамент русских барышень не отпугивает заморских женихов... Немецкий актёр Крис 14 лет назад приехал в Москву искать работу, а нашёл любовь... Зашёл на студию в поисках работы, увидел её в сфере софитов и понял, что это судьба...
   - Я услышал про фильм, который собирался снимать режиссёр... Это должна была быть главная роль. В пять утра режиссёр поставил передо мной эту девушку. И она мне понравилась. Позже мы поженились...
   Крис охотно объясняет, почему многие западные мужчины предпочитают русских женщин.
   - Почему на Западе русские женщины имеют такой высокий статус? Потому что они хотят быть красивыми, они тратят время на маникюр, макияж. Они тратят много денег на платья. Они носят каблуки и юбки, даже если на улице скользко и холодно. Они делают это, чтобы красиво выглядеть. В Германии такого нет. Там сильно развит феминизм.
   Более того, на Западе феминизм одержал уверенную победу. Европейки и американки больше не хотят жить с оглядкой на мужчин, напротив, предпочитают держать сильный пол на коротком поводке...
   - Наблюдаемые на сегодняшний день перегибы в проявлениях феминизма вынуждают опасаться этого явления, всячески ему стараться противодействовать.
   За что борются феминистки? Помимо всего прочего, за так называемое право быть собой... В том числе за право не брить подмышки, ноги и зону бикини...
   Известный британский фитнес-блогер говорит, что... В 2016-ом году он решил снять для ежегодного календаря не сексапильных моделей, как обычно, а влиятельных женщин. Место горячих красоток заняли вдова Джона Леннона... актриса... теннисистка... Одновременно с тем, как у западных женщин появляются новые права, на западных мужчин наваливаются дополнительные обязанности. Им предъявляются самые неожиданные требования, в том числе невыполнимые...
   - Относительно появившихся в последнее время в западной прессе, СМИ обвинений известных личностей в сексуальных домогательствах... Стало известно о правонарушениях сексуального характера. Это часть какой-то игры, которая связана с изменение доступа различных личностей к информационным ресурсам. Такие дела построены исключительно на обвинении женщин в сексуальных домогательствах со стороны мужчин...
   Шведский парламент одобрил законопроект, согласно которому мужчине может быть предъявлено обвинение в изнасиловании, если он заранее не получил явного согласия партнёра на секс. Причём документ должен применяться не только при случайных связях, но и в отношении между супругами. Другими словами, любая женщина в любой момент может отправить за решётку своего партнёра, даже если это муж, с которым она прожила 30 лет...
   - Если что-то прибывает, значит, где-то что-то убывает. Если поддерживаются всячески лидерские амбиции женщин, то роль мужчин в данном случае автоматически должна низводиться на нет. И мы здесь видим очевидное проявление в западной модели общества...
   Стоит ли удивляться, что иностранцы, как и прежде, влюбляются в русских красавиц. Ведь наши дамы по-прежнему воспринимают восхищённые мужские взгляды как комплимент, а не как повод для судебного иска, и поэтому занимают 10-ю строчку...
  
   Повод гордиться N 9 - Секреты Русских Богатырей
  
   Для чего Пентагон исследует чужие бороды?
   Почему на самом деле Пётр Первый ненавидел растительность на лице?
   Русские военные показали миру, как выглядит сам Сатана...
   С чего вдруг американцы осмелились утверждать, будто баню придумали они?
   Всё, что делает нашу страну непобедимой...
  
   Мужчины больше не сидят в сетях на порно-сайтах и не знакомятся онлайн. У них есть куда более важные дела: как отрастить бороду? Рекорды популярности бьют ролики с советами по уходу за бородой... Не важно какая: эспаньолка, козлиная бородка... борода должна быть идеальной при любых условиях...
   - Визуально, эстетически борода - это всегда красиво...
   И ведь то, что считается модной западной тенденцией, на самом деле старинная русская традиция...
   - В Древней Руси представить мужика без бороды было невозможно. Считалось без бороды у мужика - лысая морда.
  
   На 9-ом месте... Борода и другие Секреты русских богатырей...
  
   300 с лишним лет назад Пётр Первый приказал своим боярам брить бороду, а несогласных обложил огромным по тем временам налогом. Придворные, которые не желали ходить с голыми щеками, должны были ежегодно отдавать в казну 60 рублей, а гости столицы целых 100. Для сравнения: солдат петровской армии получал 30 рублей в год. На 100 рублей в Петровской России можно было купить 10 коров или одного породистого скакуна. Почему купцы и бояре готовы были платить любые деньги, лишь бы сохранить бороду? А те, кто не мог позволить себе эту роскошь, были в отчаянии и иногда даже кончали жизнь самоубийством?
   - Борода является, во-первых, признаком мужчины как такового, во-вторых, мужчины традиционного, в-третьих, мужчины сильного, полноценного, мужественного и достигающего поставленной цели. Если в принципе речь идёт о мужчине, то он не может быть без бороды. Иначе если он сбривает бороду, он уподобляется жене, то есть он становится женоподобным.
   В переводе с древнеславянского бо-рода означает богатство рода. Так чем же бородачи не угодили императору? Существует несколько версий.
   - Пётр Первый неистово относился к бородам, непосредственно сам брил людей, рубил топорами бороды... Первая причина была как процесс манипуляции: чем больше борода, тем сложнее манипулировать домами...
   Причина в том, что на Руси верили, будто волосы накапливают жизненную силу. И дворянские веды советуют поглаживать бороду и выщипывать усы, чтобы оградить себя от чужого воздействия. Вот Пётр и вырубил бороды, чтобы сделать придворных слабее и послушнее. Впрочем, некоторые считают, что нелюбовь Петра к бороде объясняется гораздо проще. Указ о царском скоблении вышел вскоре после того как император вернулся из долгого путешествия по Европе, за время которого проникся, как говорили, европейской культурой не дворцов, а таверн. Гладко выбритые щёки были частью той культуры, которую молодой царь стал активно распространять.
   - Безбородых мужчин на Руси называли с лицом, как женская коленка, то есть это был некий момент понимания того, что с Петром Первым пришла западная идеология, идея, а там сплошь и рядом нетрадиционная ориентация мужчин...
   Однако прошло три века, и мужественные красавцы-бородачи захватили обложки модных журналов. На каждой улице появились барбершопы, а изучением влиянием бороды на мужскую силу всерьёз занялись даже в Пентагоне...
   Журнал военного обозрения ссылается на мнение военных врачей, которые якобы показывают: случайно или нет, но раненых и убитых среди бородатых солдат меньше, а точность стрельбы у них значительно выше. У безбородых чаще ломается оружие, хромает дисциплина и даже от так называемых неуставных отношений страдают как правило именно они. Невероятно, но наши медики тоже не видят в этом ничего удивительного...
   - Раньше даже не пускали на войну мужчину, если у него не росла борода. Мужчины все стремились отращивать растительность на лице. А связано это действительно с мужским здоровьем. Мы знаем, что главный мужской гормон - тестостерон, он отвечает за усиление покрова мужского типа. И если у вас всё в порядке с половыми гормонами, с тестостероном, то и волосяной покров на лице будет обильным...
   А если нет, всё можно исправить народными средствами...
   - Я вам хочу рассказать о паровой бане для лица... я добавляю... Эту процедуру я провожу один раз в неделю...
   Блогер вряд ли в курсе, что его рецепту уже более тысячи лет... Считается, что русским мужикам на внешность всегда было наплевать. Всё это неправда. Были на Руси и свои каноны красоты, и строгие нормы гигиены. К примеру, баня. Обязательно раз в неделю... Кстати, русские солдаты, бравшие Париж в 1812-ом году, первым делом организовали во французской столице баню, прямо на Сене...
   - Вообще русские в глазах французов считаются такими варварами, дикарями, и особенно когда, распарившись в бане, русские выскакивали и бросались в Сену, в реку, в ледяную, когда это происходило зимой. Они смотрели на русских как на сумасшедших...
   Русская баня присутствует во всех наших сказках и былинах. Ведь если верить древним легендам, там можно смыть с себя не только грязь, но и грехи. Банщик с 30-летним стажем в волшебные свойства русской бани верит безоговорочно.
   - Баня почиталось как место очень сильное, очень сильное энергетически, потому что в бане мы видим слияние всех стихий, и в бане происходили процессы загадочные... Люди приобщаются к процессу какого-то волшебства, потому что огонь, вода, земля - всё это, соединяясь вместе с воздухом, создавало условия для избавления человека от хворей, боли, усталости...
   Известный актёр, спортсмен и телеведущий говорит: после физических и нервных перегрузок его только баня и спасает:
   - У меня есть такой набор вещей, который я должен сделать, когда я приезжаю домой... Я должен отключить мобильный телефон, закончить всё своё хозяйство и пойти в городскую баню...
   А найти её сегодня не проблема даже в Голливуде. Вы когда-нибудь были в бане? Нет? Я вам объясню, что это такое. Русская парная стала в США элитным удовольствием. Не для слабаков, - уточняет автор...
   - Постепенно эта культура начинает охватывать все остальные народности, населяющие Америку... Пошло это из Нью-Йорка, потому что столько бань, сколько в Нью-Йорке, нигде больше нет...
   Американцы даже блокбастеры снимают о том, как побывать в раше-сауне и остаться в живых...
   - Теперь ясно, я огорчу таких ребят... Меня парили, обливали ледяной водой, но всё могло закончиться гораздо хуже... Но чисто по-русски прыгнуть из парной в прорубь или в снег ни один иностранец не в силах...
   А наши при этом ещё и видео успевают снимать...
   - Сейчас ещё поддадим, чтобы было круто...
   Ещё недавно весь мир считал нас дикими бородачами, которые с размаху прыгают в прорубь из парной, а сегодня авторитетный журнал публикует исследования, если верить которым у бородатых мужчин и карьера успешнее, и даже к детям они относятся лучше. В Скандинавии защищено 15 диссертаций о влиянии парной на организм человека. И если одни авторы пугают её поклонников остановкой сердца и онкологией, то другие приходят к выводу, что парилка - лучшее средство для профилактики от многих болезней, особенно учитывая стоимость медицинского обслуживания и лекарств...
  
   Секретное оружие русских, которое держит в страхе весь мир...
   Кто придумал легенду про самую пьющую страну?..
   Интервью с врачом скорой помощи, которая навела шороху в Стокгольме...
   Олимпиада в Южной Корее грозит неожиданным скандалом...
  
   Почему Россию не победят никогда?
  
   Повод гордиться N 8 - Русский отдых
  
   Россияне - чемпионы мира по отдыху. Ни у кого больше на всей планете нет такого количества праздников и столь длинных отпусков. Кроме, пожалуй, бразильцев. У них карнавалы, зажигательные ритмы и все поголовно в белых штанах... А в России климат другой, суровый. И развлечения соответствующие. Такого не забудешь никогда...
   Вот почему русский отдых мы поместили на 8 строчку...
   Русский турист иностранцев пугает. Если туроператор завозит наших соотечественников в отель на побережье, об этом сразу узнают все отдыхающие. Замёрзшие северяне торопятся отогреться под заморским солнышком...
   - "Рюмка водки на столе..."
   Водка вроде бы и нравится иностранной публике, страшатся они другого: разудалого поведения наших туристов... Смущает их и полная раскрепощённость жителей загадочной страны. Демонстрировать то, чем богато одарила природа, не стесняются ни красотки, ни красавицы...
   - Когда иностранцы оказываются на российских праздниках, на наших банкетах корпоративных, это вызывает у них шок... Экстрим, адреналин...
   Наш эксперт организовал много праздников и корпоративов, но уверен: культурные различия между Россией и Западом ярче всего проявляются на отдыхе...
   Морские потасовки веселящихся парней из России иностранные очевидцы принимают за учения десантников. Впрочем, иногда отдыхающие берут в руки оружие и устраивают настоящие боевые спецоперации.
   - Узнав, что в Португалии один пляж терроризирует огромная акула, наш десант полетел в Португалию, а там уже летали на вертолёте и отстреливали её и справились с этой задачей успешно...
   И такие подвиги наши ребята совершают, просто чтобы расслабиться... И это только вершина айсберга. Чего уж говорить об изумлении иностранцев, когда они приезжают в загадочную Россию увидеть всё своими глазами...
   - Мне друг написал: Россия - клёвая страна... Счастье льётся рекой... Медведи танцуют... Вокруг много красивых девушек... Приезжай... И я решил попробовать...
   В нашу страну немец Крис приехал в поисках приключений 14 лет назад. Тогда ему казалось, что после яркой и насыщенной жизни в Нью-Йорке его уже ничем не удивишь... Но уже через несколько дней в Москве он признался самому себе, что жизнь только начинается... И главные сюрпризы ещё впереди...
   - Что я думаю о русских женщинах? Ну, во-первых, нет сомнений, что это самые красивые женщины в мире. У них высокая цена. И я говорю не о деньгах...
   На Западе женщины только и делают, что говорят о равноправии, об эмансипации. В России, как убедился Крис, у феминизма нет шансов. Ибо русские женщины давно приручили мужчин без всякого феминизма. Под горячую руку им лучше не попадаться...
   - Немцу тяжеловато строить отношения с русской женщиной. Ведь для немцев в отношениях важна гармония, и ссоры - это неприемлемо. Даже повышать голос - это плохо. А вот в русской культуре всё наоборот. Здесь считается, что если пара не ругается, то между ними нет уже страсти и любви...
   Чем же объяснить наш разудалый темперамент? У Криса есть своя любопытная теория. Россияне просто разжигают своё внутреннее пламя, чтобы не околеть от мороза...
   - Конечно, меня радует любой повод выпить водочки... проверить, так сказать, мужскую силу... Моей семье всё это не нравится. Жена, конечно, против. Маме тоже не понравилось. Бабушка была резко против... пока не попробовала. Ей водка пришлась по душе. А меня постоянно песочат, мол, зачем столько пить? Но мне нравится... Водка - это круто...
   Существует и более основательное объяснение, почему русские предпочитают отдых на грани выживания. Испытывать себя на прочность у наших соотечественников в крови. Весь русский эпос тому доказательство...
   - Когда человек преодолевает какие-то экстремальные препятствия и понимает, что это он сам сделал, это человека меняет на всю жизнь... У него повышается самооценка...
   В отличие от западных соседей русский человек веками жил в экстремальных условиях. Суровая северная природа, охота и рыбалка - это не просто хобби, а настоящий культ. Неприхотлив быт рыбаков. Огненная вода и обезжиривает, и лечит, и разнообразит досуг. Хотя далеко не всем рыболовам удаётся соблюдать тонкий баланс между развлечением и настоящим безумием. Зимняя рыбалка - самый настоящий русский эксклюзив. В остальных странах ею промышляют немногочисленные коренные народы Севера. А в России зимой на лёд высыпают сотни тысяч любителей посидеть с удочкой у лунки...
   - Лёд почти на всех водоёмах очень непрочный...
   - Куда разогнался? Идиот... Выпрыгивайте давайте... Бывают такие случаи, когда люди хотят быстрее добраться до места лова на автомобилях, совершенно не глядя на обстановку на льду, и это бывает частой причиной, что они проваливаются...
   Что гонит на лёд этих благополучных и явно не бедствующих людей? Зачем они подвергают свою жизнь смертельному риску? Ведь ту же саму мороженую рыбу можно купить в любом супермаркете... Десятки иностранных комментариев повторяют один и тот же вопрос: к чему этот героизм? Документы ведь можно восстановить, причём без риска для жизни... Однако придумывать отговорки всегда проще, чем рискнуть и сделать. При желании можно найти причины, чтобы не спасать из такой же полыньи собаку, товарища или ребёнка... Этот ролик очень впечатлил уроженца жаркой Африки... Он долго колебался прежде чем впервые выйти на лёд. Обучить иностранца всем тонкостям подлёдного лова взялся эксперт по зимней рыбалке...
   Африканец внимательно слушает инструктаж... Любой промах неопытного новичка может стоить ему жизни. А теория правильного перемещения по льду создавалась методом множества проб и ошибок...
   Однако найти правильное место для лова - это ещё пол дела. К подлёдным обитателям ещё нужно пробурить скважину. И у этого процесса тоже имеются свои тонкости... Наконец долгий подготовительный этап завершён. С замиранием сердца африканец впервые в жизни опускает крючок с наживкой под лёд. Наставник советует ему не торопиться и очень внимательно следить за малейшими колебаниями лески... Первая рыба в жизни... Восторгу иностранного гостя нет предела. Похоже, в армии любителей зимней рыбалки только что появился новый боец. И его интересуют все традиции этого экстремального русского развлечения...
   Впрочем, что там африканские гости. Зимнюю рыбалку в России почитают все от мала до велика, даже четвероногие обитатели леса регулярно выходят на лёд...
   К сожалению, норке наловить себе рыбки на ужин нечем, разве что только как тот волк из сказки - на собственный хвост... Или же можно попытаться воспользоваться чужой удачей... Русский релакс порой очень сложно отличить от тяжёлой работы. Однако такой досуг приходится по душе и многим иностранцам. Стоит лишь на себе ощутить особенности национального отдыха...
  
   Эту страну не победить...
   Спасти жизнь человеку на улице и оказаться в эпицентре шпионского скандала - это очень по-русски...
   Почему Стивен Спилберг сначала сыграл с ними, а потом передумал воевать с русскими?
   И что за русский десант русские готовят для заброски в Калифорнию?
   Почему на Западе самым страшным русским оружием считают картошку в газировке?
   Это сделали русские. 11 поводов гордиться своей страной...
  
   Повод гордиться N 7 - Русская кухня
  
   Если вы получили приглашение на чашечку чая от англичанина, можете рассчитывать на чашечку чая и в лучшем случае на маленькое печеньице, не больше. Но если вы идёте на чашку чая в русский дом, то постарайтесь освободить вечер и ни в коем случае ничего не ешьте перед визитом. Вас ожидает накрытый стол с печеньем, вареньем, пирогами и блинами. Но перед этим вас хорошо накормят: борщами, пельменями, окрошкой, холодцом, блинами и, конечно же, икрой...
   - Русская кухня является энергетически ёмкой, потому что вся пища готовилась у нас специально таким образом, что она всё время насыщалась какими-то магическими ритуалами. И это из прошлого уже пришло сюда в настоящее.
   У истинных кудесников русской кухни не в почёте изысканные премудрости и хитрости, как, например, у китайских кулинаров. Они не используют большое количество специй в отличие от восточных коллег...
   Русская кухня проста и питательна.
   Французы хвалятся аристократизмом своей кухни.
   Итальянцы прославляют свежесть и простоту своих блюд.
   Японцы придают важный философский смысл горсточке риса и любому соусу.
   Испанцы носятся со своим ритуальным хамоном.
   Американцы травят весь мир фастфудом.
   А между тем, русская кухня и русские рестораны постепенно захватывают мир, несмотря ни на что...
   Русские во все времена относились к трапезе просто...
   Уважали супы, борщи, пельмени, с хрустящей горбушкой ржаного хлеба.
   Уплетали блины со сметаной или икрой.
   Запивали всё это обилие квасом или медовухой.
   Неподготовленный иностранец от русских блюд поначалу оказывается, мягко говоря, в недоумении...
   Некоторые заграничные диетологи считают, что в русской кухне практически нет блюд, которые можно есть без вреда для организма. Например, борщ. Как можно смешивать столько продуктов в одном супе? Они считают, то лучше бы готовить его без мяса. И не класть туда так много сметаны. Блюда, которые мы считаем особенно вкусными, вызывает у непосвящённых совершенно иную реакцию. Например, иностранцам трудно понять, как можно есть огурцы, картошку, рис и варёную колбасу одновременно и ещё, утопив это всё в сладкой газировке. Потому что наш любимый, терпкий и вкуснейший квас для них - не что иное как кола...
   Не понять иностранцам и тот самый холодец, который хозяйки прячут на балконе до того, как пробьют куранты. Это блюдо съедается с чесноком и хреном за милую душу ещё до наступления первого января. А что уж тут говорить о квашеной капусте, гречневой каше и винегрете...
   Во всём мире едят блины, но как десертное блюдо. А русские научили весь мир сходить с ума от тех же сладких блинов, но только с рыбой и икрой...
   - Блины - обрядовая пища, пища, посвящённая солнцу. И блины всегда мы делаем сладкими или с чем-то таким, что символизирует изобилие. Изобилие символизировала икра. Поэтому блины делались либо с икрой, либо сладкие блины. С мясом блины стали делать уже намного позже...
   Пять лет назад два молодых француза привезли в Россию особенный рецепт приготовления блинов. Решили удивить столичных жителей своим кулинарным искусством...
   - Мы думали, что в России нет блинов. Но бабушки говорят - это наши блины...
   Французам в России очень понравилось. Девушки все как на подбор - красавицы. А главное - люди вокруг добрые...
   - Я чувствую, что русские люди помогают друг другу... и ещё что важно - это Русская Душа. А здесь люди не жадные... Сейчас люди везде - индивидуалисты...
   Однако для счастливой жизни в России необходимо было преодолеть языковой барьер. Для этого французы вышли со своими блинчиками на улицы Москвы...
   - Мы учили русский язык и готовили блинчики бесплатно...
   Правда со временем семейный рецепт французских блинчиков претерпел изменения. Парни, которые собирались удивить нас национальным кушаньем, стали перенимать секреты русских мастеров...
   - Вы кладёте в блинчики соду, а у нас не кладут... А сейчас мы кладём соду...
   Так что теперь москвичи и гости Российской столицы с удовольствием лакомятся вкуснейшими франко-русскими блинчиками. Русская кухня шагает по миру. Иностранцы старательно учатся премудростям русской кулинарии. И тут, конечно, первый блин комом, а пельмень лепёшкой. Однако попытка - не пытка... Сегодня рестораны русской кухни есть практически во всех крупных городах мира. Даже в далёком Мехико. Гостей здесь встречают русской песней. В меню красная икра, салат "мимоза", сельдь под шубой, винегрет, ещё рассольник, борщ, солянка, пельмени, гуляш, вареники и, разумеется, компот... Всё приготовлено как дома, в России...
   - Когда я начала учиться, конечно, это стоило мне трудов. Русская кухня очень вкусная, приятная. Моим родственникам нравится гуляш и русский салат оливье...
   Сытые люди - мирные люди. Возможно, если русская еда завоюет весь мир, это будет самая вкусная война в мире...
  
   Игры, которые ждёт весь мир... Без русских нет накала страстей...
   Как русские придумывали самое непобедимое оружие? Играючи?
   Водка, от которой не пьянеют... Это миф или реальность?
   Главная культуристка российского Интернета...
  
   Почему Россию не победят никогда?
  
   Повод гордиться N 6 - Русские звёзды Интернета
  
   Она сняла на телефон диалог с маленьким сыном... и поделилась видео с подругами... Она до сих пор не знает, кто из них выложил ролик в Интернет, но уже на следующий день четырёхлетний малыш стал большой звездой... 6 миллионов лайков... в 2017-ом году количество интернет-пользователей из России достигло 67 миллионов человек. На просторах глобальной Сети мы на других уже насмотрелись и захотели себя показать...
   - "Если тебя нет в Твиттере, то ты вообще не присутствуешь в этой реальности". Но нас, конечно, эта история поглотила с головой. Развитие идёт семимильными шагами...
   Русские звёзды Интернета на 6-ой строчке...
  
   Как русские танцуют? Мощно, красиво, феерично...
   Так интернет-пользователи высказываются о коллективе ЮДИ. Причём, в основном, зарубежные пользователи... Ведь сибиряки Юрий, Денис и Игорь пробились в финал британского телевизионного конкурса талантов...
   А сейчас Сеть рвёт вокальная оригинальная группа "Бабушки". Самой старшей её солистке 75 лет... Жительниц Челябинска на творческие подвиги вдохновил пример Бурановких бабушек, которые также нашли первых почитателей благодаря Интернету...
  
   26-летнюю россиянку Наталью называют новой амазонкой. Её достижения в строительстве тела оценили сотни тысяч подписчиков по всему миру...
   - Я пришла в спортзал подростком, как и все обычные люди...
   Сегодня Наталья - чемпионка Мира, Европы, России по жиму лёжа... Но популярность в Сети радует девушку ничуть не меньше, чем медали...
  
   В Тверской области собственная страничка в популярной соцсети есть у самого известного в этих краях медвежонка... В прошлом году местные лётчики нашли его на взлётно-посадочной полосе аэродрома. Сначала они пытались подыскать потерявшемуся медвежонку дом, но он оказался на охотничьей станции. Пилоты не позволили медвежонку стать тренажёром для охотничьих собак, забрали его обратно. Соорудили для него дом-берлогу и установили там видеокамеру. Теперь все желающие могут подписаться на медвежонка в соцсети и наблюдать за тем, как он живёт. Можно даже приехать к медвежонку в гости. Имейте в виду: больше всего на свете он любит сгущёнку и пилота Андрея... А сравниться с ним по количеству просмотров может только песец. Голодный, но скромный русский песец, который пытается украсть улов прямо из лунки... Он только появился в Сети, а у него уже больше 4 миллионов просмотров... Мужчина-рыбак сначала отгоняет зверя, но потом, когда тот попытался подкопать лёд по пути к его улову, добродушно позволяет полакомиться мойвой в награду за настойчивость... Вечные снега, ушанка набекрень, валенки, икра ложками и весёлая песня "Ой мороз, мороз..." Гармонь, душа нараспашку и ручные медведи... Какие ещё мифы о нас сочиняют? Где вымысел, а где чистая правда?..
  
   Что такое Советский эликсир мечты, и кто его уничтожил?
   Как режиссёр с мировым именем начал бояться русских и почему перестал это делать?
   Кто к нам с мечом придёт, тот погибнет от сверхоружия...
  
   Повод гордиться N 5 - Русские Ракеты
  
   Ещё недавно западные СМИ предрекали скорый и неизбежный крах Стратегических Военных Сил России. Мол, ещё год-другой, и созданный ещё в Советском Союзе ядерный щит России окончательно проржавеет. И тогда заносчивая Северная Держава узнает наконец своё место. Но с прогнозами иностранных аналитиков что-то пошло не так...
  
   5-ый номер - Русские Ракеты... Новее не бывает...
  
   Это испытание новой российской межконтинентальной баллистической Ракеты РС-28. Иностранные журналисты незамедлительно окрестили новинку по-другому: Сатана-2.
   "Одна такая Ракета может стереть с лица земли всю Францию или, к примеру, штат Техас целиком", с восторженным ужасом пишет английская газета. А что же при этом хвалёная американская ПРО? Система, на которую потрачены сотни миллиардов долларов, и которая стала камнем преткновения в российско-американских отношениях, оказалась беспомощной перед нашей новинкой. Правда, в Пентагоне этот неудобный факт предпочитают не комментировать.
   - Современная наша баллистическая Ракета, корректирующая на разных этапах свой полёт, 4 ядерные заряда несёт на расстояние до 10 тысяч километров. Эти Ракеты летают через Южный и Северный полюс. Эти рубежи ничем не прикрыты. Они не в состоянии их перехватить...
   Критики Российского Военно-промышленного комплекса в прошлом не раз говорили: ракеты вы делать умеете, но во всех остальных областях военных инноваций Россия отстала на десятилетие. Конфуз в стане хулителей Российского оружия приключился в прошлый День Победы во время премьеры нового танка...
   - Я считаю, что этот танк является очень современным, хорошо вооружённым...
   Армия России является одной из лучших в мире. А это очень богатая африканская страна вот уже много лет стабильно входит в десятку крупнейших мировых покупателей французского оружия. Но теперь демонстрация возможностей систем Российского производства заставила африканских военных пересмотреть собственную доктрину вооружения. Впрочем, танки - это всё же не самый ходовой товар на рынке вооружений. Что со стрелковыми новинками? Правда ли говорят, будто русские не придумали ничего толкового со времён легендарного АК-47?
   - Снайперская винтовка, которая весом чуть больше 5 кг, работающая на расстояние до 2500 метров. Хотя уже есть винтовки, работающие на 4000 метров...
   Несколько десятилетий отечественные оружейники не могли на равных конкурировать с западными производителями снайперских винтовок. Одно время для нашего спецназа их даже закупали за границей. И вот отставание наконец преодолено. Да как! Нам покорился новый рекорд по дальности стрельбы из снайперской винтовки. 4178 метров. Предыдущий рекорд был почти в два раза меньше...
   - Этот образец - самое дальнобойное оружие в мире...
   Но как теперь западным аналитикам рассуждать о неспособности Российских разработчиков придумать что-то новое, достойное своих великих Советских предшественников... Ещё один удар - замена знаменитого РПГ-7. Гранатомётный комплекс настолько компактен, что международные эксперты не могут скрыть удивления: неужели это с виду игрушечное изделие можно считать полноценным боевым оружием? На самом деле - да. Тульские мастера из конструкторского бюро института приборостроения уверяют: с их малышкой не сравнится ни один пехотный гранатомёт в мире. Вчерашние игрушки и спортивные забавы действительно способны превращаться в грозное оружие...
   Опыт Сирийской кампании показал: широкое применение дронов помогает решать целый спектр всевозможных задач. За ними - будущее. В прошлом году Концерн Калашникова представил новый оперативно-тактический комплекс воздушного мониторинга... Завод может собирать этих роботов тысячами и миллионами... Потеря человека на фоне дрона-робота - это несоизмеримая вещь. Этот дрон на неискушённого дилетанта не производит особенного впечатления... Но Российский беспилотник в отличие от заокеанских конкурентов абсолютно бесшумный, и, кроме того, компактные размеры дают ему и другие очень важные преимущества...
   - Эти компактные аппараты представляют сложность для ПРО...
   На эти аргументы западным экспертам возразить нечего. Но даже при этом разгромном счёте в пользу Российского ВПК известия о том, что русские обходят американцев ещё и на рынке гражданского оружия, словно удар под дых... Американцы не верят своим глазам... но тысячами шлют предварительные заказы на русское чудо-ружьё...
   Кто же помог русским совершить столь впечатляющий переворот в оборонной промышленности, задаются вопросом огорошенные эксперты. Инопланетяне? Высшие Силы? Да нет же, сами американцы косвенным образом и помогли...
   - Наши территории, наши запасы, наши ресурсы - они всегда очень серьёзно интересовали политиков и Европы, и США... Сегодня Россия имеет такие разработки, которые не имеют аналогов вообще, которые трудно даже представить. Сегодня только те, кто вкладывает деньги, заботится и думает о будущем, может рассчитывать на то, что будет в безопасности...
   Недаром наши предки говорили: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.
   Русское военное мастерство сомнений не вызывает, как и возможности наших оружейников...
  
   Водка, от которой не пьянеют...
   Это миф? Реальность? Или чудо-изобретение Советских учёных?
   Жертвы, которые вынуждены принести наши спортсмены...
   11 поводов гордиться тем, что сделано в России...
  
   Повод гордиться N 4 - Русская водка
  
   Для Запада практически неразделимы понятия: русский и водка. Это классический штамп. К примеру, все голливудские сценаристы знают, что наши соотечественники на экране обязательно должны пить беленькую, желательно прямо из горла...
   Если верить американский кинематографистам, даже наши космонавты только и делают, что пьют водку прямо на орбите... Россиян принято считать самой пьющей нацией в мире, хотя никакие статистические данные это не подтверждают...
   Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что больше всего алкоголя потребляют в Литве. На втором месте Белоруссия. На третьем - Латвия. И тем не менее водка считается чисто русским изобретением...
   Наш национальный напиток уже давно пользуется на Западе огромной популярностью... Только водка из России - настоящая русская водка...
   Завистливые соседи попытались присвоить её... В 1977-ом году Польша обратилась в Европейский суд с тем, что русскую водку изобрели поляки...
   Мы ничего не патентовали... Когда началась "перестройка, гласность..." не озаботились, прошляпили. Человеком, отбившим русскую водку у шляхтичей, стал Похлёбкин... Ни институт продовольствия, ни институт брожения не смогли подтвердить подлинность рецепта хлебного вина. Тогда за дело взялся Похлёбкин. Историк, кулинар, автор уникальных рецептов. Он доказал, что в России начали её изготовление на 100 лет раньше. Он предъявил суду неопровержимые доказательства того, что беленькую изобрели русские... После необычного процесса родился лозунг: "Только водка из России - настоящая Русская водка"...
   А вот в лихие 1990-ые годы 43 наши самые популярные водочные марки всё-таки сменили гражданство. Права ни них получил ныне британский предприниматель, причём по рекордно низкой цене... Тяжба длилась 15 лет... Апелляционный суд в Нидерландах вернул России права на все 43 водочных бренда... Водка приносит нашей стране не только экономическую выгоду, во все времена она помогала нам и в делах политических...
   В апреле 1941-го года в Москву приехал министр иностранных дел Японии...
   Для СССР было крайне важно заручиться его поддержкой...
   - К нему был применён наш народный метод: его просто напоили... Когда банкет закончился, он подписал все документы и согласился на все условия русских...
   И действительно тогда Япония не вступила в войну...
   Японский министр не устоял перед русским гостеприимством в прямом смысле этого слова... Вот как встречу описывает его коллега нарком иностранных дел Вячеслав Молотов:
   "По завершению его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: он сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Мы со Сталиным крепко напоили министра и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать"...
   Пожалуй, единственный недостаток такой дипломатии - это похмелье...
   Но в 1980-ые годы в Советском Союзе изобрели водку, от которой голова на утро не болит. Чудодейственный напиток назвали "Русское руно".
   - Это было секретное изобретение наших химических лабораторий, которое вообще не оставляет следов похмелья...
   Беспохмельную водку сначала тестировали на мышах, потом на добровольцах... Потом её тестировали партийные функционеры...
   - Но под воздействием антиалкогольной кампании были ликвидированы записи, и безпохмельная водка ушла в небытие...
   Именно русское пьянство долгое время остаётся инструментом идеологической борьбы против России...
   Классические двойные стандарты: "Русские, пьющие водку, - пьяницы и невежды".
   А к примеру тот же Джеймс Бонд, который, начиная с утра, мешает её с мартини - мужественный джентльмен. Но как бы то ни было при слове "водка" ни у кого в мире не возникает сомнений: это сделали русские...
  
   Россия не только спасает, но и отвечает за тех, кого спасла...
   Секретное оружие русских, которые держат в страхе весь мир...
   Русские спасатели - им и граница не помеха...
   Русский подвиг и горячие скандинавские страсти...
  
   Повод гордиться N 3 - Русская взаимовыручка
  
   "Человек человеку волк" - гласит древняя латинская пословица...
   Что ж поделаешь? Так устроена жизнь, кивает весь мир. Кроме русских.
   Ведь каждый из нас не только за себя, но и за товарища. Русская взаимовыручка замыкает тройку лидеров...
  
   Эта машина скорой помощи в конце прошлого года произвела в Швеции настоящий фурор. Казалось бы, медики просто сделали свою работу: помогли человеку, которому стало плохо в центре Стокгольма. Странно только то, что карета неотложки и её экипаж были Российскими.
   - Мы забирали нашего соотечественника из госпиталя на своей скорой помощи. По пути нас остановила толпа шведов с просьбой оказать помощь молодому парню, который лежал на асфальте. Медик в любой стране медик. Он обязан оказать помощь независимо от того, в какой стране он находится...
   А вот шведская пресса поначалу раздула целый шпионский скандал:
   что русские делали в Стокгольме? Не пытались ли они украсть важные шведские секреты? А может быть это скрытая экспансия?..
   Правда, разобравшись, что к чему, Министерство иностранных дел Швеции поблагодарило россиян за помощь профессиональную, а главное - бескорыстную...
  
   А посмотрите, что не так давно происходило у российско-литовской границы...
   В затруднительном положении оказалась могучая лосиха... А это видео снято в Карелии... В общем, дед Мазай - это никакой не вымысел... Правда, спасать его многочисленным клонам приходится не только зайцев. Иногда в помощи нуждается даже хозяин тайги... Понимают ли медведи по-русски? Смотрите сами... Русский язык у нас прекрасно знает любая собака, даже если ответить может не всегда...
   Недалеко от посёлка в полынью провалился ничейный пёс. Дорожные рабочие, которые заметили горемыку, костерят его самыми бранными словами, но гребут к бедняжке изо всех сил... В резиновой лодочке трое взрослых мужиков. Если она вдруг перевернётся, шансов выбраться на берег у них будет немного. Но спасатели не думают о себе. Не до того. Каждая секунда на счету... Больше всего мужики боятся не успеть. И за свою самоотверженность они получают самую высшую награду - спасённую жизнь...
   - Ну, парни, мы - молодцы, мы это сделали...
   Эти кадры облетели всю страну. И тысячи людей задавались вопросом, как сложилась дальнейшая судьба пса-счастливчика? Активисты общественного движения отправились в Псковскую область. И не с пустыми руками. Спасателям достались памятные футболки, а псу особый подарок...
   - Пёс живёт около кафе, ему там будку поставили...
   Самое время напомнить нашу пословицу: сам погибай, а товарища выручай.
   Не случайно она главный девиз суровой и холодной России. Ведь без надёжного дружеского плеча, на которое можно опереться в любой ситуации, на наших бескрайних просторах просто не выжить...
  
   Почему классик Советского кино наотрез отказался переезжать в Голливуд?
   Кто согласился поехать вместо него и перевернул мировую киноиндустрию с ног на голову?
   Русские военные показали миру, как выглядит сам Сатана...
  
   Повод гордиться N 2 - наши люди в Голливуде
  
   Знаете ли вы, что Голливуда могло и не быть, если бы не два нищих еврейских паренька из провинциального Рыбинска Ярославской губернии? Их отец был приказчиком Волжского пароходства. В 1893-ем году в поисках лучшей жизни он увёз семью в Штаты и там слегка изменил фамилию. Его старшие сыновья вошли в историю... В Америке они ни дня не сидели без дела. Сначала подрядились разносить газеты. Потом помогали провизору в аптеке. А потом попали в шоу-бизнес, получив место управляющих в парке развлечений. Там они познакомились с парнем, который устраивал киносеансы и решили стать партнёрами. И вскоре поняли - это золотая жила...
   Наши люди в Голливуде - на втором месте...
  
   В ближайшие 10 лет братья стали настоящими магнатами. У них было несколько кинотеатров и собственная кинокомпания. На них работали 12 тысяч человек. Один из них создал американскую киноакадемию. Именно она учредила знаменитую кинопремию Оскар. А второго называют основателем голливудской системы кинозвёзд...
   - Голливуд вырос по системе Станиславского. Эйзенштейна хотели переманить в Голливуд, обещали немыслимые по тем временам деньги. Но он выбрал Россию.
   При желании русские корни можно найти у многих голливудских знаменитостей... Например, в 1912-ом году в США эмигрировал некий... Он поселился в пригороде Нью-Йорка и стал... Его сын с детства ненавидел своё имя и при первой же возможности придумал себе новое, более благозвучное... Он, а также его сын Майкл в представлении не нуждаются...
   Бабушка дожила до ста лет и много рассказывала о её русских корнях... Актриса говорит, что почти все её родственники со стороны отца умерли в лагерях, а она мечтает посвятить им фильм о России и о Второй мировой войне... Её брата зовут Юрий в честь Первого Русского Космонавта Юрия Гагарина...
   Любимую бабушку Леонардо зовут Елизавета Смирнова. Она покинула Россию ребёнком. Сразу после революции её родители эмигрировали в Германию. Там она выросла, вышла замуж, а её дочь переехала в США и родила талантливого Лео...
   С детства помнит русские колыбельные Стивен Спилберг. Оба его деда - выходцы с Украины...
   - Когда я был подростком, то постоянно пребывал в состоянии ужаса: все без остановки говорили о красном телефоне, о том, что русские вот-вот нажмут на кнопку, повернут ключ... Советский Союз начнёт воевать с Америкой. Все боялись Советской Космической Авиации, что спутники, запускаемые в Космос, начнут нас бомбить... Мои родители очень впечатлительные. Они до смерти боялись Советского Союза и третьей мировой войны. Но, знаете, мой отец, он неплохо говорил по-русски, его родители и родители его родителей были из России. И он мне сказал однажды: не бойся, я знаю русских, они нас не тронут, никто никого не будет бомбить...
   Знаменитый Сильвестр Сталлоне заключил выгодный контракт с одним из известных водочных брендов. И произошло это благодаря не только популярности, но и славянским корням. Сильвестр, хоть и появился на свет в Нью-Йорке, но его родители - парикмахер с Сицилии и астролог, которые родом из семьи одесских эмигрантов. "В каждом из нас есть частичка русского", - с удовольствием констатирует знаменитый Рембо в рекламном ролике. Теперь вы понимаете, почему мы включили Голливуд в список того, что сделали русские?
  
   Повод гордиться N 1 - Советские спортсмены, легендарные и непобедимые
  
   Лидер нашего топ-листа - Олимпиада в Южной Корее грозит неожиданным скандалом.
   - Мы должны понимать: чем выше мы занимаем места, тем больше к нам будет внимания и претензий.
   Битвы, которые ждёт весь мир.
   Кто больше всех заинтересован в том, чтобы Россия объявила Олимпиаде-2018 бойкот? Жертвы, которые вынуждены принести наши спортсмены.
   - Мы - народ, который готов ради этого на колоссальные физические, материальные, эмоциональные, любые ресурсы и резервы...
  
   Это фрагмент легендарного баскетбольного матча, самого известного за всю историю этого вида спорта. 1972-ой год. Мюнхен. Олимпийский финал. Сражаются команды СССР и США. Три секунды до конца матча. Счёт 50:49 в пользу американцев. Они - короли баскетбола. Увезли с собой за океан золотые медали семи предыдущих игр и уверены: восьмая тоже принадлежит им...
  
   Но пройдут ТРИ СЕКУНДЫ - и мир уже никогда не станет прежним...
   Точный пас и бросок Александра Белова -
   и счёт на табло меняется - 51:50 в пользу СССР.
  
   На пьедестале почёта - спортсмены, победившие в красной форме.
   И Красный Флаг как символ Победы и несгибаемой воли Советских Героев.
  
   На первом месте повода для гордости - Советские Спортсмены. Легендарные и непобедимые. И "Красная машина" - 2:0... Русские, которые наступают...
  
   Директор большого Московского цирка Эдгар Запашный - один из тех, кому идея выступить на Олимпиаде в Корее под Красным Флагом сразу же пришлась по душе. Знаменитый дрессировщик организовал флешмоб в поддержку петиции. И только за первые три дня его обращение собрало 40 тысяч лайков...
   - Больше чем современную Россию боялись только Советского Союза. Так и пуская дрожат дальше. Пускай боятся, пускай наши пацаны и девчонки выйдут с гордой надписью "СССР" и разорвут там всех на фиг. А? Правда...
  
   1972 год. Зимняя Олимпиада в японском Саппоро. Во время этих состязаний родился анекдот, который у иностранцев вызывает недоумение, а у русских - улыбку.
   Всё началось с того, что на первые полосы японских газет попало загадочное слово "духосил"? Произошло это благодаря двукратному олимпийскому чемпиону прославленному лыжнику Вячеславу Веденину.
   - Была такая история на Олимпиаде. Русский спортсмен выходил на дистанцию и кинул такую мимолётную фразу, и на следующий день японские таблоиды вышли с заголовком, где было сказано, что русские, для того чтобы победить, используют магическое слово-заклинание "духосил"...
  
   А это фрагмент одного из матчей супер-серии СССР - Канада 1972-го года.
  
   В восьми играх Советская команда забросила 32 шайбы. Канадская - 31. Правда, победителями в итоге всё равно стали родоначальники хоккея, они одержали 4 победы, а наша сборная - 3. Один раз сыграли вничью. Впрочем, это не помешало канадцам уважать наших хоккеистов. До этой супер-серии они были уверены, что никто, кроме них, не умеет обращаться с клюшкой. Каждый, кто смотрел супер-серию, помнит, как в 6-ом матче этнического противостояния канадец сломал Валерию Харламову лодыжку. Но убрать "Легенду N 17" с площадки канадцу по прозвищу "убийца" не удалось...
  
   Борис Михайлов играл в команде под номером 13. Игрок легендарной тройки... он вспоминает о событиях 1972-го года:
   - Я считаю, что с 1972-го года, как Пётр первый открыл и пробил окно в Европу, так же и мы пробили окно... С 1972-го года остаются на первом месте взаимоотношения Канады и России и взаимоотношения между игроками НХЛ и Российским хоккеем. Какие бы места в хоккее ни занимались, всё равно игры этих стран придают привкус любым соревнованиям...
  
   "Красной машиной" русских прозвали именно благодаря хоккеистам...
   Капитан сборной США вспоминал:
   "Они были как роботы. Когда они забивали гол, они даже не улыбались. Мне кажется, что я никогда не видел их улыбающимися"...
  
   Знаменитый Советский и Российский спортсмен Павел Буре не сомневается: наша хоккейная команда и была, и остаётся одной из самых сильных в мире.
   - Наши в любом соревновании боролись и будут бороться за самые высокие места...
  
   Спортивные эксперты с мировыми именами уверены:
  
   сегодня "Красная машина" снова набирает обороты...
  
   - Мы - народ, который обязан быть первым, который стремится быть первым, который всегда готов ради этого на колоссальные физические, материальные, эмоциональные, любые ресурсы и резервы...
  
   Даже цвет формы наших спортсменов - напоминание о той серии и превосходстве и мощный психологический удар по сопернику...
  
   Это выступление олимпийской чемпионки 2014-го года Аделины Сотниковой. Красивая фигуристка красиво завоевала золото. Первая в истории отечественного женского одиночного фигурного катания...
  
   Другая наша золотая девочка - Алия Мустафина с лёгкостью обошла соперниц на играх 2012-го года в Лондоне и 2016-го в Рио...
  
   А это финал недавнего чемпионата мира по бальным танцам. Коллектив из Перми выбрал для решающего танца броские красные костюмы. И для них этот цвет тоже стал символом Победы...
  
   - "Красная машина" она была впереди планеты всей. И это правильно, потому что красный - цвет Победы. И им необходимо получить Победу. Побед будет больше, чем проигрышей...
  
   Не нужно быть спортивным экспертом, чтобы понять:
   выступления "Красной машины" на Олимпийских играх боятся...
  
   То, что мы на пьедестале - нежеланные гости, нам намекали давно...
   В 2002-ом году на Играх в Америке МОК, как ни старался, не нашёл законного способа лишить победителей высшей награды наших фигуристов Антона и Елену. И тогда через четыре дня после финала на церемонии награждения функционеры вынесли беспрецедентное решение: вручить второй комплект наград конкурентам наших ребят, обиженной канадской паре. С тех пор допинговые скандалы, в которые оказались втянуты наши спортсмены, не утихают. Десятки из них отстранены от участия в Олимпийских играх, включая тех, кто никогда не был замечен и не обвинялся в применении допинга...
  
   - Спорт - это всегда политика... А Олимпиада - это крупная политика...
   Эксперты уверены: Международный Олимпийский Комитет просто испугался того, что Российские Спортсмены соберут на состязаниях все золотые медали...
  
   - Мы должны понимать, что чем выше мы занимаем места, тем больше к нам будет внимания и претензий. Они будут касаться всех вопросов: вопросов допингов, вопросов технического мастерства, вопросов физической подготовки, вопросов трактовки правил...
  
   Отсчёт начался. Новые Олимпийские игры стартовали... Эксперты заявляют: наша команда сильна уже тем, что она участвует, несмотря на все попытки растоптать её и уничтожить. А Легендарные Спортсмены уверены: наши олимпийцы на этих состязаниях сделаю всё и даже больше, чтобы страна гордилась новыми Олимпийскими чемпионами...
  
   Никто не знает, насколько справедливо будут оценивать выступления наших спортсменов, но Время всё расставит по местам...
  
   "Россия - Священная наша Держава..."
  
   Можно не любить нашу еду, можно не понимать наши шутки, не разделять наши взгляды, но...
  
   Мы сделаны в России и гордимся тем, что бросаемся на помощь, не раздумывая... побеждаем, несмотря на обстоятельства... делим хлеб-соль с друзьями и даже недругами...
  
   Мы восхищаемся нашими женщинами... нашим оружием...
  
  
  
   "Это сделали Русские", - говорит весь мир... И с этим никто не поспорит..."
  
   **********************
  
   На службе России
  
   "Благодаря одному Касатонову - адмиралу Игорю Владимировичу - Черноморский флот в бурные 1990-ые остался Российским.
   Благодаря второму - адмиралу Флота Владимиру Афанасьевичу - Советские подлодки совершили невозможное.
   А третий Касатонов, самый старший - Афанасий, защищал Россию ещё в Первую мировую войну.
   Сейчас на службу заступило уже четвёртое поколение Касатоновых...
  
   Игорь Касатонов развал страны в 1991-ом году встретил в должности командующего Черноморским флотом. Тогда сразу после принятия "Беловежских соглашений" из Киева стали требовать, чтобы черноморцы присягнули на верность Украине. На что Касатонов ответил: "Присягой не торгую".
  
   - Я не понимал, почему Черноморский флот должен стать украинским, а Севастополь - Город Славы Русских моряков - превратиться в украинский город. Ситуация, когда я должен был встать под знамёна гетмана, казалась мне абсурдной. После распада СССР проговаривалась идея, что вошедшие в СНГ государства, будучи суверенными, сохранят единый флот. В реальности же Украина действовала исключительно в своих интересах...
   СНГ было образовано 8 декабря 1991-го года, а уже 11 декабря меня вызвал в Киев президент Кравчук с требованием организовать на Черноморском флоте принятие украинской присяги.
  
   Касатонов этого не сделал - наоборот, издал свой приказ, запрещавший подчинённым присягать Украине. Одновременно выступал по местному ТВ, разъяснял, что присягу офицер даёт один раз в жизни, говорил, что Севастополь - Русский город, что Россия - правопреемница СССР, значит, и Черноморский флот Российский.
   Авторитет адмирала в Севастополе, да и во всём Крыму был колоссальным. Касатоновых здесь знали как морскую династию, судьба которой не раз переплеталась и историей полуострова. Отец Игоря Владимировича, адмирал флота Владимир Касатонов, занимал должность командующего Черноморским флотом в 1955-1962 годах. А сам Игорь Касатонов закончил в Севастополе военно-морское училище...
  
   - Правда, я выбрал надводный флот, а отец был подводником и единственным в истории Советского флота адмиралом, который последовательно командовал тремя флотами - Балтийским, Черноморским и Северным. В 1963-ем году под руководством отца, командовавшего в то время Северным флотом, прошёл уникальный поход атомной подводной лодки подо льдами Арктики. Тогда впервые в истории подлодка всплыла на Северном полюсе...
  
   Отец Игоря Касатонова был переведён на Чёрное море приказом Жукова, тогдашнего Министра Обороны, через год после передачи полуострова Хрущёвым Украине. Адмирал вспоминает, как, ещё будучи курсантом Севастопольского училища, уже слышал разговоры горячих голов про "украинский флот и украинский Крым". Знание реальной обстановки помогло Игорю Владимировичу грамотно действовать в судьбоносные для Крыма 1991-1992 годы, когда полуостров не мытьём, так катаньем старались оторвать от России. Украинское руководство тогда начало блокировать приток со стороны России грузов, продовольствия, а главное - Российских призывников. Но Касатонов нашёл выход:
   - В течение 1992-го года я доставил из России 5 тысяч новобранцев на боевых кораблях из Новороссийска. Из-за этого киевские власти завели на меня несколько уголовных дел.
   В то время адмиралу была крайне необходима личная встреча с президентом России Борисом Ельциным. Она состоялась в Новороссийске благодаря главнокомандующему ОВС СНГ маршалу Шапошникову.
   - Далеко не все в тогдашнем руководстве страны разделяли мнение, что Россия должна оставить за собой Черноморский флот. Однако Ельцин согласился с моими доводами. Черноморцы получили поддержку...
   Всё это время у Касатонова не было ни дня, чтобы Киев не прислал к нему очередных эмиссаров.
   - Однажды запросил встречу руководитель украинского КГБ. Начал спрашивать, кто за мной стоит. Я ответил: "Никто". В своих действиях я руководствуюсь исключительно интересами России, воинским долгом и ответственностью перед подчинёнными и севастопольцами. Потом я узнал, что накануне в Киеве прошло заседание Совбеза, на котором определили: единственное препятствие в передаче ЧФ Украине - адмирал Касатонов. Обговорили даже варианты моего устранения, в том числе компромат и физическое уничтожение. Компромата не обнаружили.
   В какой-то момент Российская разведка предупредила: будьте особенно осторожны, возможно покушение. Всё это время жена и сыновья-старшеклассники оставались в Севастополе. В самые напряжённые моменты прятал их на корабле "Ангара".
   Поняв, что вариант с повторной присягой не проходит, украинские власти решили действовать в лоб. В апреле 1992-го года президент Кравчук издал указ, переподчинявший Черноморский Флот Украине. Одновременно украинской стороной готовился захват штаба флота в Севастополе. Я, в свою очередь, усилил его охрану подразделениями морской пехоты на бэтээрах. Москва, узнав о действиях Киева, дала симметричный ответ - Ельцин издал указ, которым определял юрисдикцию Черноморского Флота как Российскую. Почувствовав серьёзность Российских намерений, Украина не пошла на обострение. Обошлось без жертв.
   Решение о том, что Российский Флот остаётся в Крыму и Севастополе, было принято 3 августа 1992-го года в Ялте и подписано присутствующими там Ельциным и Кравчуком.
   - К тому времени, несмотря на все усилия украинской стороны, присягнувших на верность Киеву среди офицеров Черноморского Флота в 1991-1992 годах оказалось не более 5% от всей численности офицерского состава флота. Кравчук в ходе обсуждения соглашения несколько раз требовал убрать меня с Черноморского Флота. Видимо, ради подписания документа ему это пообещали. В Москву меня отправили в декабре 1992-го года - как оказалось, на повышение. Покидая тогда пост командующего, я жалел о том, что мы не сумели отстоять наши базы в Одессе и Измаиле. Ведь Черноморский Флот базировался не только в Крыму.
  
   Сейчас Игорь Владимирович служит в Генштабе ВС РФ. Служат и его сыновья - Александр и Кирилл. В прошлом году на родине дедушки адмирала, полного Георгиевского кавалера Афанасия Касатонова был открыт Музей военной династии Касатоновых.
   Орден Святого Георгия - самая почётная военная награда дореволюционной России. Полному кавалеру этого ордена (имеющему все 4 его степени) первым должен был отдавать честь даже фельдмаршал. Афанасий Касатонов стал обладателем четырёх Георгиев благодаря беспримерной храбрости на полях Первой мировой войны. Он служил унтер-офицером Уланского полка императрицы Александры Фёдоровны. После событий 1917-го года был служащим, воспитывал с женой четырёх сыновей и дочку.
   Сыновья Владимир, Фёдор и Яков в Великую Отечественную войну воевали на Балтийском флоте. Фёдор погиб в боях. Владимир, будущий адмирал флота и Герой Советского Союза, в 1945-ом году был участником знаменитой Ялтинской конференции.
   И уже в новейшей истории России, в 1991-1992 годах, которые негласно окрестили "третьей обороной" Севастополя, лучшие свои качества проявил внук, Игорь Касатонов.
   Уже после Крымских событий, в 1996-ом году, ему поручили возглавить океанский поход боевых кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" - тем самым, что в прошлом году ходил к берегам Сирии и с палубы которого поднимались наши истребители, чтобы расправляться с террористами.
   А в 1996-ом году знаменитый ныне на весь мир корабль впервые вышел на боевую службу в Средиземное море с палубной авиацией.
   Игорю Касатонову часто приходилось многое делать впервые - проторить дорожку следующим поколениям Защитников Отечества и стать живым свидетельством крылатой фразы Александра Третьего:
  
   "У России есть только два союзника: её Армия и Флот".
  
   **********************
  
   ФЕВРАЛЬ 2018-го года
  
   2 февраля страна отметила 75-летие окончания Сталинградской Битвы.
  
   "В Волгоград Владимир Путин прилетел по случаю 75-летия окончания Сталинградской битвы.
   Он посетил музей-заповедник на Мамаевом Кургане, возложил венок к вечному огню, побывал в интерактивном музее "Россия - моя история".
  
   Участники движения "Волонтёры Победы" показали Президенту историческую квест-комнату виртуальной реальности "Сталинградская битва", которая позволяет погрузиться в атмосферу обороняющегося Сталинграда и оказаться, к примеру, внутри Дома Павлова. Квест-комнату провезут по многим городам, чтобы их жители смогли бесплатно совершить экскурс в прошлое. Дав старт проекту, Владимир Путин пожелал волонтёрам быть достойными Героев войны:
   - Мы должны добиваться своих результатов, своих побед, преодолевать трудности, которые перед нами стоят...
  
   3 февраля.
   "Более 520 тысяч человек приняли участие в акции "Россия в моём сердце!", прошедшей в 129 городах страны. Патриотические акции проводились с целью почтить память Героев Великой Отечественной войны".
  
  
   3 февраля.
  
   "Штурмовик Су-25СМ Российских ВКС в связке с другим боевым самолётом патрулировал зону деэскалации в провинции Идлиб Сирии с целью контроля прекращения огня. После выполнения задания, при совершении манёвра на низкой высоте штурмовик был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ракета попала в двигатель... Пилот гвардии майор Роман Филипов смог доложить командованию о происшедшем, попытался удержать Су-25 в воздухе, а затем катапультировался из горящей машины. Боевики открыли по спускающемуся на парашюте лётчику огонь из стрелкового оружия. Однако ему удалось приземлиться и найти укрытие, после чего он занял оборону за каменным возвышением и принял бой на земле. Российский офицер отстреливался из пистолета от подступавших боевиков... А когда боевики подошли совсем близко, будучи тяжело ранен, Филипов подорвал себя ручной гранатой...
   "Это вам за пацанов!" - такими были последние слова Романа Филипова...
   Вскоре по месту, откуда обстреляли штурмовик, был нанесён удар высокоточным оружием, после чего сирийский спецназ под прикрытием Российских ВКС начал зачистку территории...
   Министром обороны Российской Федерации Роман Филипов посмертно представлен к присвоению звания Героя России".
  
   **********************
  
   "О спорт, ты - мир!"
  
   Нет, в 2018-ом году Олимпиада - это допинговый терроризм против России...
  
   "Большой спорт - это Большая геополитика... Это война..."
  
   "Нам обломали Спорт за то, что мы обломали Глобализацию..."
  
   "Олимпиада - это геополитическая битва"
  
   "Почти серьёзно. После изучения на допинг мощей Александра Невского ВАДА рекомендовало отдать победу на Чудском озере утонувшим немецким рыцарям",
  
   В Пчёнчхан Российскую сборную провожал лично
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
  
   "Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить"...
  
   Это сказал Владимир Путин олимпийцам... И они поехали в Южную Корею...
  
   Олимпийское движение вниз...
  
   "Под аккомпанемент скандалов и решений судов, без Флага, Гимна и знаменосца Россия отправляется на самую странную Олимпиаду в новейшей истории. И чем ближе был Пхёнчхан-2018, тем сильнее было подозрение, что борьба за медали там развернётся не только на трассах и ледовых аренах, но и в кабинетах высоких спортивных чиновников...
  
   На Олимпиаде-2014 в Сочи Россия завоевала 33 медали.
   В конце декабря 2017-го года комиссия МОК, изучив сочинские пробы, отобрала 13 медалей. В итоге наша команда скатилась с первой на третью строчку общекомандного зачёта Игр...
   Последнее решение CAS вернуло России 9 медалей и первую строчку зачёта...
  
   - Против России и российского спорта была развёрнута беспрецедентная атака. Тот факт, что ВАДА и МОК "без суда и следствия" штампуют решения о дисквалификации и отстранении наших атлетов от Олимпийских игр, наводит на мысль, что это чисто политический заказ. Запад и прежде всего США не просто убирают конкурентов, давая таким образом возможность своим спортсменам-"астматикам" и "терапевтически больным" завоевать медали в ряде дисциплин, здесь идёт работа над созданием негативного международного имиджа России...
   В результате нанесён большой удар по олимпийскому движению в целом, одна их базовых ценностей которого - держаться в стороне от политики. Однако давление со стороны Америки, по-видимому, было столь мощным, что международная спортивная верхушка не устояла.
   Но, наказав Россию и её спортсменов, поправ все правила и нормы, инициаторы этой кампании создали опасный прецедент. Теперь никто не будет застрахован от подобной атаки - когда в следующий раз США захотят наказать какую-нибудь страну, которая не следует проамериканскому курсу...
  
   Американский журналист спросил Родченкова:
   - Сколько стран употребляют допинг?
   - Двадцать...
   - Значит, допинг - это мировая проблема, а преследуют только Россию...
  
   Американцы часто приносят в жертву тех, кто отработал своё... А Родченков своё отработал... Теперь - концы в воду... Родченков подписал договор с дьяволом, и ему это ещё аукнется...
  
   Олимпиада всегда для нас была событием из категории особых. В 2018-ом году она потеряла это статус и стала праздником, где Россию не очень-то хотят видеть...
   Что делать с ВАДА, которое даёт зелёный свет "астматикам" и "больным чемпионам" ("терапевтические исключения"), но закрывает дорогу на турниры другим спортсменам просто на основании подозрений? Почему нарушается Олимпийская хартия? Как оградить олимпийское движение от политического давления и двойных стандартов?.."
  
   "- Олимпиада, на которой нас не ждут, не любят, не хотят. Россия пока держит удар. Но ведь нагибают нас всё ниже. Кто виноват, что делать?
   - Уверен, держать главную линию мы обязаны, потому что спорт давно стал политикой, а политика всё больше напоминает спорт...
   В своё время мой земляк, шахтёр и поэт, написал строки, которые актуальны и сегодня: "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!"
   Никто и никогда не ставил на колени Россию. Мы не проигрывали на международной арене ни одной большой схватки...
   Спорт - вечное преодоление и вечная борьба, бесконечная сумма невероятных усилий души и тела. И у тех, кто умеет делать это лучше всех, нельзя отнимать право на публичные выступления... Я полон сочувствия к нашим спортсменам, они попали в безумную мясорубку, им всячески нужно помогать. История нас рассудит, но сейчас идти на поводу у так называемого мирового сообщества, которое объявляет нашу страну агрессором, - значит не уважать себя. Вот моя позиция.
   - Вы человек спортивный, с боксёрским прошлым. А, например, с футболом у вас какие взаимоотношения?
   - Я люблю и уважаю футбол не только как зрелище, но и как социально важное явление... Я близко дружил и продолжаю дружить со многими людьми футбола... Я спрашиваю: объясни мне, пожалуйста, почему вы родоначальников футбола - англичан в 1945-ом году уделали, а сейчас не можете толком сыграть с какой-нибудь третьесортной командой?
   Он отвечает: "Понимаешь ли, в чём дело, мы ведь играли в футбол за страну, и это был настоящий спорт, без страха и упрёка. Мы бились как черти... А сейчас играют за квартиры, за машины, за деньги".
   - Так это в святые наивные времена было.
   - Вот именно!.. Меркантильность перекусила духовное отношение к футболу, к спорту, убила его чистоту...
  
   Они хотели запретить Русских...
   Они готовили разгром России...
   Но что-то пошло не так...
  
   Южно-корейские газеты вышли с сообщением:
   "Отношения между Россией и Южной Кореей улучшаются..."
  
   "России не должно было быть на Олимпиаде в Южной Корее... Но она уже здесь... Она повсюду..."
  
   Нашим врагам обидно... Трудно чужой успех пережить... Их не устраивает недостаточный уровень изоляции России...
  
   "Формально Россия отстранена от Олимпиады, но как-то этого не видно... Спортсменам по фигу, как они одеты... Их поддерживают все... На трибунах Российские Флаги... И на трибунах нет нейтральной формы..."
  
   Неравный бой - это Победа Духа!
  
   Ставка на наш характер
  
   - Наши чистые спортсмены в светлых костюмах выглядят стильно, эстетично и красиво...
  
   - Корейцы подчёркнуто поддерживают нас... Они создали вокруг нас такой ореол теплоты...
  
   - МОК стал политически ангажированным... Если МОК хотел унизить Россию нейтральным флагом, то не получилось... Страна либо есть, либо её нет...
  
   "Россия в моём сердце" - самый популярный значок на Олимпиаде...
  
   На трибунах наши болельщики написали на куртках буквы, которые вместе складывались "Россия в моём сердце"...
  
   На трибунах Российские флаги, Российские цвета... несмотря на запрет...
  
   Американец развернул Флаг России...
   - Как вы решились на это?
   - Я проявил солидарность и решил поддержать Россию...
   - Как к этому отнеслись американцы?
   - По-разному... В прессе пишут много плохого...
  
   Дом России на Олимпиаде гостеприимно открыт... Самовар... матрёшки... атрибутика "Красной машины"... и портрет Путина...
  
   "Это сделали русские!"
  
   Олимпивда-2018 - самая холодная за всю историю Олимпиад... Ветер... Ураганный ветер... Это вам за Сочи!..
   Вспышка вирусной инфекции...
  
   В отсутствие своих лидеров все видели, как могут бороться русские... Невозможное - возможно!
  
   На Олимпиаду-2018 совершенно бесчестно и несправедливо МОК не допустил всех Российских звёзд, поэтому цена медалей соперников низкая и победа незаслуженная.
   С теми, кто не пустил "чистых" спортсменов на Олимпиаду, с самими не всё чисто.
   МОК должен уйти в отставку... с позором...
  
   Америка взяла из древности демократию и Олимпиаду. С демократией они быстро разобрались. Они её приватизировали и поставили себе на службу. Оружием стали внедрять свою "демократию" по всему миру. Но сначала уничтожили индейцев, объявив, что у индейцев нет души... А, может, это у американцев нет души?..
   А с Олимпиадой пришлось повозиться... Но в 2018-ом году они напряглись, дожали МОК и тоже приватизировали. Теперь они решают, кто поедет на Олимпиаду, кто нет, кто может принимать допинг "по терапевтическим показателям", кто нет...
  
   Американская болельщица...
   - Как настроение?
   - Очень холодно... Многие не выходят из отелей... В Сочи было прекрасно...
   Я желаю сборной России победы...
  
   На Олимпиаде в Сочи каждый был желанным гостем, и все команды были в полном составе...
  
   - Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили...
   Эти слова шорт-трекиста Семёна Елистратова - первого человека в команде "Олимпийские атлеты из России", попавшего на пьедестал, - Международный олимпийский комитет обещал тщательно изучить...
  
   - Есть программа надзора за атлетами из России, за их поведением. Следствием некорректных высказываний могут стать санкции. Такие пошли игры, что подбирать приходится не только правильную одежду, но и слова...
  
   "Подлость" - а как иначе назвать?.. Арбитры решили, что МОК вправе отказать в участии спортсменам по своему усмотрению...
   Устроили закрытую вечеринку... И лидеров Российского спорта на эту "вечеринку" не пригласили...
  
   168 человек из нашей команды, прошедшие через все круги ВАДА, которым надо скотчем заклеивать и шарфом прикрывать запрещённые российские эмблемы, получили добро на поездку в Пхёнчхан. Им мотают нервы провокационными вопросами и визитами допинг-офицеров...
  
   Норвежцы, которые привезли в Пхёнчхан 6000 доз "препаратов от астмы", в группу допинг-риска не входят..."
  
   Доллар - главный допинг... Олимпийские Игры задумывались для объединения людей, а не для зарабатывания денег...
   А зарабатывают деньги пусть частные компании..."
  
   В отсутствии Российских спортивных Лидеров "победа" норвежских астматиков выглядит... А медали всех участников, кроме Российских, - малоценными...
  
   А все Российские медали - на вес золота... Учитывая ситуацию...
  
   "А с хоккеистов спрос особый. Как говорили в мою бытность: "Ребята, всё можно выиграть, но, если мы проиграем в хоккей, считай, мы проиграли Игры"...
  
   **********************
  
   Ну, началось...
  
   17 февраля стартовал агитационный период кампании по выборам Президента Российской Федерации. А с 19 февраля Государственные телеканалы начали выделять бесплатное эфирное время для роликов кандидатов...
  
   Дар убеждения важен для политика
  
   Реклама кандидатов в президенты России накрыла ковровой бомбардировкой потенциальных избирателей...
  
   "И социологам, и населению интересно посмотреть, что изменилось в России после ухода из политики Бориса Ельцина и за 18 лет президентства Владимира Путина. Главным достижением тех лет была объявлена стабильность. И это невозможно отрицать. Но сегодня подобный интерес отсутствует. Стабильность стала привычным политическим товаром, и население перестало на неё реагировать. Сегодня все социологические центры говорят, что в стране нарастает запрос на перемены, особенно среди образованных слоёв населения и молодёжи".
  
   "Сделать наше образование эффективным. Почему многие выпускники сталкиваются с невозможностью найти работу по специальности? Потому что вузы зачастую готовят специалистов, которые не нужны нашей экономике. Одна из причин этого в том, что многие преподаватели не стремятся идти в ногу со временем, преподают то же, что и 20, 30 лет назад. Образование нуждается в реформе, чтобы соответствовать потребностям экономики. Нужно определить ясные критерии работы вузов и систему оценки качества выпускников.
   Образование в Российской Федерации должно быть не только доступным, но и системным, непрерывным - от детского сада до техникума или вуза. Чтобы соответствовать развитию творческих, критически мыслящих личностей с сильной профессиональной подготовкой.
   Мы должны снова сделать систему образования гордостью нашей страны, как это было при СССР!
   Забота о детях и молодёжи требует немалых средств. Где их взять? Отвечаю: деньги в стране есть. Эти деньги - у олигархов, в заграничных банках, во дворцах и яхтах.
   Во-первых, для пополнения бюджета мы предлагаем ввести прогрессивную налоговую шкалу. Во-вторых, установить предел разницы между самой низкой и самой высокой зарплатой: например, не более чем в 10 раз. Также необходимо национализировать те частные предприятия, которые работают плохо, и наоборот - приватизировать госкомпании, которые функционируют неудовлетворительно.
   Наконец, России давно пора вернуть все деньги, вложенные в иностранные активы. Эти огромные суммы должны быть в нашем бюджете, должны работать на пользу нашей экономики. Тогда и жизнь станет лучше".
  
   "Проблема в квалификации власти... Ни государь император, ни его ближайшее окружение (великие князья, правительство) в упор не хотели видеть тех экономических и социальных проблем, которые нарастали в России...
   Частичная расплата за нежелание элиты слышать гул недовольства последовала в 1905-ом году, а окончательная - в 1917-ом...
   А что там на уме у людей сегодня?.. Соответствуют ли представления элиты о состоянии общества реальности?..
   Недавно вице-премьер поведал из Давоса, что "в России больше нет олигархов", а остались только примерные миллиардеры с крылышками за спиной. Однако если бы он проехал по излюбленным местам гнездования наших "исчезнувших" олигархов, то обнаружил, что и их яхты по-прежнему стоят в местах приписки, и их дворцы всё ещё "прописаны" на побережьях Франции и Италии..."
  
   "Вместе с тем достоянием общественности становятся неизвестные прежде факты о кандидатах в президенты. Пожалуй, самые громкие и неожиданные истории связаны с кандидатом от Коммунистической партии Российской Федерации...
   Первый пункт его программы гласит: "Приоритетом станут благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество "жирных котов".
   Сможет ли кандидат, сам наживший состояние в лихие 1990-ые, исполнить столь громкое обещание?..
   Кандидат в президенты, не стесняясь, публично заявляет, что политик может и не говорить правду. "Вы же своей маме или жене тоже не всё рассказываете", - сказал он на встрече с иностранными журналистами. Очевидно, и ЦИК России в представлении кандидата - "мама", которой можно не всё рассказывать. А как иначе объяснить историю со счетами в банке Лихтенштейна, которые он не указал при регистрации?.. Забыл... Потом стало известно ещё о 4 незакрытых и незадекларированных счетах в банках Швейцарии и Австрии. А осенью 2017-го года семья кандидата в президенты России от Коммунистической партии обзавелась в Испании коттеджем...
   На этом фоне как-то странно слышать от него рассказы о социалистическом рае, который он якобы выстроил в совхозе имени Ленина. Невольно закрадываются сомнения...
   Его кандидатура привела к расколу в стане коммунистов... Рядовые члены партии в обращениях к лидеру КПРФ указывают: он никогда не был коммунистом, а является капиталистом, латифундистом и мошенником. Кандидат в президенты и не скрывает, что у него отсутствуют какие-либо политические убеждения. Отсюда его политическая неразборчивость...
   В конце 1990-ых он состоял в "Единстве". В 2007-ом году баллотировался от "Единой России". В 2010-ом году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016-ом году пошёл в депутаты от КПРФ, но проиграл...
   Человек, претендующий на пост президента, не может быть беспринципным, да ещё готовым обмануть маму, жену и нас с вами..."
  
   "В Крещение кандидат окунулась, после чего воду повторно освятили... на всякий случай..."
  
   "Слишком много "европейских ценностей" накопилось на банковских счетах..."
  
   "Человек без тормозов, если перед ним деньги и власть маячат..."
  
   ************************
  
   Антироссийская машина постоянно хочет кушать
  
   "Дональд Трамп, президент США: "Если целью России было создание разногласий, раскола и хаоса в США, то с учётом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они исполнили свои самые смелые мечты. Они смеются до упаду в Москве. Америка, будь умнее!"
  
   "Депутат Госдумы, в ответ на призыв НАТО "быть прозрачнее" при размещении ракет: "Наше право, где располагать "Искандеры", в каком количестве, исходя из национальных интересов".
   - Поскольку "Искандер" - мобильный ракетный комплекс, самый точный способ узнать, где он находится, - дождаться пуска".
  
   Двойные стандарты американской политики
  
   "Американцы признались, что сами регулярно вмешивались во внутренние дела других стран...
  
   - 17 февраля в известном, очень авторитетном издании "Нью-Йорк таймс" вышла публикация, в которой несколько американских экспертов рассказывают, а бывшие сотрудники ЦРУ признаются в том, что спецслужбы Соединённых Штатов десятилетиями, вмешивались в выборы по всему миру. Там приведены конкретные примеры того, где, когда и как это осуществлялось...
   Рассказывается о том, что американские спецслужбы регулярно вмешивались в выборы иностранных государств и продолжают это делать. Автор публикации встретился с несколькими бывшими сотрудниками ЦРУ. Один из них был сотрудником Центрального Разведывательного Управления 30 лет, ушёл в отставку в 2015-ом году. По его словам, США на протяжении всей истории существования ЦРУ, без малого 70 лет, проводили операции по влиянию на выборы по всему миру. В статье говорится, что доказано минимум 81 подобный случай. Бывший агент ЦРУ рассказал, что первый пример такого американского вмешательства - Италия. Там американцы тайно помогали соперникам коммунистов на выборах вплоть до 1960-ых годов. По словам другого бывшего сотрудника ЦРУ, ЦРУ причастно к свержению неугодных Вашингтону лидеров Ирана и Гватемалы в 1950-ых годах и поддержке диктаторских режимов в Латинской Америке, Африке и Азии.
  
   - Приводятся примеры вмешательства в выборы в Сербии 2000-го года и выборы в России 1996-го года. Агенты ЦРУ признаются, что американцы крайне опасались, что Борис Ельцин может проиграть на тех выборах. Президент Клинтон распорядился провести спецоперацию по поддержке Ельцина. Для этого США добились того, чтобы Международный Валютный фонд предоставил России кредит в размере 10 миллиардов долларов всего за четыре месяца до выборов. В Москву приехали ведущие американские полит-консультанты. По словам бывшего агента ЦРУ, в ход тогда шли более сомнительные приёмы: пропагандистская литература, наглядная агитация, чемоданы с деньгами и даже физическое устранение неугодных американцам людей. о ком идёт речь не уточняется. Автор статьи делает вывод, что нынешнее обвинение в адрес России во вмешательстве в американские выборы сейчас могут напугать только американских обывателей, которые совершенно не задумываются о методах работы спецслужб собственной страны...
  
   "Мы занимались подобными вещами с момента основания ЦРУ в 1947-ом году. Мы использовали плакаты, буклеты, почтовую рассылку... да всё что угодно. мы распространяли ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали и то, что британцы называют "кавалерией короля Георга" - чемоданы с деньгами. У нас были мешки с деньгами, которые мы передавали определённым политикам, чтобы оплатить их расходы. Скрытая пропаганда тоже служила одной из основ такого вмешательства. Контроль над газетами и радиостанциями позволял обеспечить желаемые результаты выборов. Если вы спросите офицера разведки, нарушили ли русские правила и совершили ли они нечто ужасающее, то вам ответят, что нет. Ведь США абсолютно точно проводили подобные операции влияния в других странах. И я надеюсь, мы продолжим их проводить"...
  
   - Такое чистосердечное признание...
   - Я бы немножко по-другому поставил вопрос...
   - Потому что сразу ответить не получается...
   - Я бы обрисовал ситуацию. Вставал вопрос: либо ты с Соединёнными Штатами, либо против. Потому что сотрудничество и союзничество с США даёт огромное количество привилегий, возможностей: кредиты, высокие технологии... помощь...
   - А зачем тайные технологии, если с вами так хорошо сотрудничать?.. И зачем сейчас они всё это рассказывают?..
   - Эта операция - антитрамповская...
   - Мне кажется, что это всё началась, когда Трамп ещё не родился...
   - Речь идёт конкретно о вмешательстве в наши выборы 1996-го года... Трамп тогда близко к политике не стоял...
   - ЦРУ работает по согласованию с Конгрессом и Сенатом США...
   - Тем более, делается вывод, что ваше вмешательство во все выборы происходило при согласии власти... Вы согласны, что США вмешались в выборы президента России в 1996-ом году?
   - Оказывали влияние...
   - Это не секрет... Это было во время холодной войны...
   - В 1996-ом году холодной войны уже не было...
   - Это была инициатива Ельцина. Он сам обратился к Америке...
   - Понятно, что маски сброшены... Первый пример... В Италии коммунист Пальмиро Тольятти совершенно чётко побеждал на выборах...
   После этой статьи мы говорим об абсолютно ужасной и чудовищной вещи, о том, что Ельцин в 1996-ом году победил на деньги ЦРУ. Вот так прямо никто ещё до этого не говорил. Когда мы говорим о лихих 90-ых, о проклятых либералах, о грантоедах, это аморфные понятия... А получается, что нами правили люди, купленные ЦРУ, нанятые ЦРУ и по своей инициативе пригласившие американцев...
   - Если бы не победил Ельцин, победил бы Геннадий Андреевич Зюганов... Коммунистическая Партия Российской Федерации...
   - Это обычная практика... Так все делают...
   - Если это обычная практика ведения борьбы на международной арене, объясните, почему сейчас американцы громче всех кричат о том, что где-то кто-то во что-то у них вмешался...
   - Потому что никто и никогда не пытался это сделать в отношении США... Никому в голову не приходила эта идея...
   - Я хотел бы нашему либералу разницу между нашими спецслужбами и американскими объяснить. ЦРУ - единственная разведка в мире, основанная для борьбы против конкретной страны в 1947-ом году. Тогда же в Америке появился термин "национальная безопасность". Это не просто юридические термины. Есть внешняя политика, госдепартамент, есть оборонная политика, война против СССР бессмысленна. Между ними стоит национальная безопасность. В 1948 году ЦРУ, в отличие от КГБ, Совету национальной безопасности США были даны полномочия ведения так называемых тайных операций. Директива действует до сих пор. Контрсаботаж, саботаж, изъятие неугодных зарубежных лидеров, организация партизанского движения на территориях, где запрещена работа ЦРУ. До 1976 года ЦРУ приняло участие в убийстве пяти лидеров иностранных государств. Советский Союз до Хрущёва КГБ имело полномочия по ликвидации только советских граждан, замешанных в террористических актах против СССР: Бандера... Сейчас США сами не убивают. Всё, что было раньше, американцы делают и сейчас, только чужими руками и не на своей территории...
   - Если все это делают, то почему-то только Соединённым Штатам это разрешается. Когда какая-то другая страна пытается делать что-то подобное, она вызывает страшное осуждение со стороны американцев. Почему? Потому что американцы делают это, исходя из благих намерений... Эта тема сейчас раскручивается. Была не только эта публикация. Были ещё выступления...
  
   "- Вы когда-нибудь вмешивались в чужие выборы?
   - Только с благими намерениями. Для того, чтобы помешать коммунистам прийти к власти. К примеру, в Европе в 1947-1949 годах. А потом в Греции, в Италии...
   - Но сейчас мы не занимаемся больше такими вещами?
   - Только по очень хорошему поводу. Только ради демократии..."
  
   "- Никто не разрешал США вмешиваться в дела иностранных государств. Просто им всё сходит с рук. Ведь единственная организация, способная наказать Америку за подобные действия, это ООН, где США обладает правом вето и могут заблокировать любые меры, направленные против них. Поэтому Америка беспрепятственно орудует по всему миру, так, как это было в Сирии, Ираке, в Афганистане, Сомали, Ливии, Йемене. Примеров много. И каждый раз США остаются безнаказанными, потому что у них есть право вето..."
  
   - Мы говорим о другом, мы говорим о том, что Россия открыла новый фронт против США. Это вы объявили кибер-войну против нас... Что касается благих намерений...
   - Благими намерениями дорога в ад вымощена...
   - Америка - это баланс мировой политики... Это гарантия...
   - Демократия любой ценой...
   - Мы живём в реальном мире. И в реальном мире все, кто может вмешиваться в дела других своих интересантов, это делают. Американцы имеют такие возможности, и они это делают... Все вмешиваются по мере своих возможностей... С 1990-ых годов этой возможностью стали обладать только Соединённые Штаты в силу того, что у них была самая мощная спецслужба... А нам было не до этого...
   - Права человека превратились в инструмент ради блага американских интересов. Соответствует американским интересам - значит, благо. Нет - значит не благо. Сейчас впервые за очень долгое время американцы почувствовали или американцам внушили, что вмешиваются в их выборы, в их дела. Естественно, они возмутились. И это приобрело такой большой резонанс, такой большой скандал только потому, что американцы обладают монопольной информацией в мире. Они стали транслировать как некое глобальное нарушение, как личное оскорбление. И они включили пропагандистскую машину против нас. Только поэтому. А на самом деле - все вмешиваются. Ничего здесь плохого нет...
   - ЦРУ-шники немного лукавят, что они с 1947-го года начали. Они до этого начали. И об этом свидетельствует тайная инструкция основателя ЦРУ Алена Даллеса, который ещё в 1944-ом году сделал главные фундаментальные принципы, по которым они должны разваливать те страны, которые им не угодны. Масса документов опубликована... Директива против Советского Союза... Главное - безнаказанность американцев позволяет во всём мире творить этот беспредел. За это время действия ЦРУ, с 1947-го года до сегодняшнего дня, от их благих намерений 70 миллионов человек погибло. А в скольких странах они незаконно переворот устраивали... Они везде насаждают свои идеи...
  
   - Говорим мы о том, кто куда, во что вмешивается. 1947-ым годом вмешательство американцев не ограничивается. В статье "Нью-Йорк таймс" весьма любопытные данные приводятся и про нынешние, грядущие наши выборы 18 марта 2018-го года, и про вмешательство США в эти выборы...
  
   "Вмешательство США в выборы стало более завуалированным, не таким прямым и откровенным. Кредитами миллиардными уже никто не пользуется. Если на выборы 1996-го года американцы использовали прямой подкуп российских политиков, то теперь финансы поступают в специальные фонды, в независимые институты, задача которых учить оппозицию проводить избирательную кампанию и готовить международных наблюдателей на выборах... Это такие организации как "Национальный фонд поддержки демократии", "Национальный демократический институт"... Большинство американцев инвестиции в такие центры считают благотворительными миссиями, мягкой силой... В статье приводятся конкретные данные... Гранты выделены на увеличение политической активности населения. Кому именно ушли деньги, неизвестно. Фонд якобы опасается за получателя грантов, поэтому их имена не раскрываются. Это вмешательство отличается от российского, потому что идёт нашему государству, как думают американцы, исключительно во благо. По мнению вашингтонских чиновников, сравнивать вмешательство американское и российское - всё равно, что "сравнивать человека, который принёс спасительное лекарство, с человеком, который пытается вас отравить".
  
   "Национальный фонд поддержки демократии" несколько лет назад предоставлял грант Алексею Навальному, который сейчас является главным политическим противником господина Путина. В 2016-ом году этот фонд выделил 108 грантов на сумму 3,8 миллиона долларов различным организациям в России на различные цели: от привлечения активистов до увеличения степени общественной вовлечённости. Этот фонд больше не публикует имена российских получателей своих грантов, потому что те могут столкнуться с преследованиями со стороны российских властей. Неправительственные организации, такие как "Международный республиканский институт", относящийся к республиканской партии США, "Национально-демократический институт", институт "Открытое общество" и из западно-европейские коллеги утверждают, что их миссия - помочь разным странам построить у себя инфраструктуру, необходимую для развития демократии и гражданского общества, а не свергать правительства этих стран. Но то большое значение, которое США придаёт демократическому реформированию других стран, поразительный пуск цветных революций на Украине, в Ливане и Киргизии привёл к тому, что фонды, занимающиеся поддержкой демократии, стали объектами пристального наблюдения со стороны местных властей"...
  
   - В 1996-ом году давали просто деньги МВФ, закачивали в нашу страну, а сейчас всё делается изящнее под прикрытием демократии через благотворительные фонды. Но суть ведь не меняется...
   - Суть, конечно, не меняется... В статье говорится, что они дают деньги, что они влияют на выборы, поддерживают государственные перевороты в тех случаях, когда это идёт во благо тем странам и народам тех стран... по версии Вашингтона... Американцы сравнили степень влияния России на американские выборы с Пёрл-Харбором... Сегодня мы присутствуем при начале заката эпохи главенства западной цивилизации. Поскольку американцы это чувствуют, они так нервно реагируют на любые проявления самости, будь то со стороны исламских стран, Ближнего Востока, России, в первую очередь. Путин был первым. Он в Мюнхене вышел и сказал именно то, чего они больше всего боятся. Они продолжают оставаться сверхдержавой. Все западные страны продолжают оставаться союзниками Америки. В этом сила Америки. Но процесс уже пошёл. От этого никуда не деться. Борьба сегодня ведётся не с Западом, не с США, борьба ведётся с альтернативными источниками силы, между альтернативными цивилизациями за то, кто поведёт человечество дальше. Этот процесс только начался. Он будет очень болезненным...
  
   - Вы у нас облагодетельствованный американскими благами. Всё, что делает Америка, вам лично идёт во благо?
   - Это идёт во благо цивилизации...
   - А вам лично?
   - Наверное, да, потому что это улучшает жизнь в стране в среднем. Любое вкладывание денег в американские образовательные программы в России...
   - А вы вообще знакомы с уровнем американского образования?
   - Он очень разный. Образование элит лучше, чем наше образование, которое сильно просело... А почему американцам можно, а нам нельзя? А почему взрослым можно пить водку, а детям нельзя?..
  
   - Немцы таких любили в 1940-ые годы и использовали, а сейчас американцы любят и используют...
  
   - Ментально мы отстаём от населения развитых стран...
   - А в чём наше ментальное отставание? Вот вы и я. Вы - апологет западного всего и на два поколения меня ментально опережаете... Моё ментальное отставание в чём?..
   - Вы - гомофоб...
   - И всё? "Огласите весь список, пожалуйста"...
   - Что нужно ему сделать, чтобы немножко к вам подтянуться?
   - Ему уже ничего... Я рассчитываю на образовательные программы Америки, на будущие поколения...
   - А если он трижды прокричит, что он за однополые браки, ему это поможет?
   - Россия - страна второго мира, а не первого...
  
   - Что означает: быть как американцы? Это значит любить свою страну Россию, как американцы любят Америку. А когда вы, гражданин России, живущий в России, любите другую страну... Вы противоположность американцам... Пока у нас есть такие люди как вы, для американцев вы - коллабаранты?, как для немцев в 1940-ые годы... Такие, как вы, немцам помогали... Вы за то, чтобы американцы нас разбомбили... Устроили здесь ядерную зиму... Танки на улицах Москвы... Почему американцы сейчас так возбудились во всех обвинениях в адрес России? В 1990-ые годы я был в Америке и я помню, как американцы смотрели на себя, на свою страну. В то время после окончания холодной войны, после развала СССР, им казалось, что они победители. И эта победа - навсегда. Что Америка - единственная сверхдержава. Тогда там вышла книга "Конец истории"... Американо-центричный, либеральный миропорядок должен был установиться во всём мире. Никакой другой альтернативы уже не было...
  
   - А я 1990-ые годы провёл в нашей стране, и хорошо помню, как любили цитировать эту книгу наши либералы, политики, журналисты...
  
   - Россия - удивительная страна... Эти деньги приходили, конечно, в Россию, и они где-то здесь растворялись... Но сказать, что в 1990-ые годы тут всё было американцами куплено, - нет. Это не так. Изнутри в 1990-ые годы вырастало понимание, то, что сейчас происходит на Украине, что творится что-то неописуемое. Люди стали это видеть, понимать и потихонечку это выродилось в появление... Голосование за Ельцина в 1996-ом году было сфальсифицировано за те самые деньги, безусловно... Но всё это выродилось в появление, наконец, Путина Владимира Владимировича. Потому что та поддержка, которую он получил, он никогда бы не получил в 2000-ые годы, если бы весь этот ужас не происходил в 1990-ые... Сегодня американцы понимают, что так вваливать деньги, как в 1990-ые годы нельзя, наши чиновники, такие же продажные, их разворуют... Почему американцы не победили в конечном итоге? Почему 1990-ые годы закончились 2000-ми? Потому что десятью миллиардами Россию не купишь...
   - А за сколько?
   - Они поняли, что так как они на Украине поработали, 5 миллиардов вложили, они гордо рассказывали, что работают там с каждым... Эти все фонды, которые они называют, - это агентурная разведывательная сеть. Мы прекрасно видели, как это всё происходит и кого они выковывают из россиян... Слава Богу, не все выковываются...
  
   - То, что делает ЦРУ с мешком денег, - это правда. Операция секретная... Это одна история. Совсем другая история - проекты поддержки демократии... Это легальная, публичная история. Это выделение денег людям, которая не обусловлена политикой... Они оппозиции помогают...
  
   - Почему эта статья появилась? Статья в американской газете - для американцев. Почему? Трамп сказал: "Сделаем снова Америку великой". Он вбросил идею в американской пропаганде, что они слабые, подстегнул среднюю Америку... Накатывается история с Россией, которая играет в американские выборы. В ответ появляется статья, где силовики, ностальгируя, говорят: "вот какая Америка была великой, мы десятки стран нагибали". Появление статьи для расколотого американского истеблишмента, и по-прежнему антитрамповская история. Это первое. Второе объяснение. По поводу инструментария, которым они работают. Американцы понимают, что никакими деньгами в России демократию не поправить. Пошла более тонкая настройка: 50 оттенков пропаганды против России, а именно: хочешь сломать государство, начни с образования, с образовательных программ. Почему-то странным образом все финансируемые общественные проекты заканчиваются рассуждением этих участников о смене режима. И получаем "революцию роз" или Украину...
  
   - И сегодня американские власти не оставляют попыток вмешиваться в наши внутренние дела, в том числе в наши выборы, несмотря на все заявления и президента США, и государственного секретаря о необходимости сотрудничать с Москвой. Когда Трамп и Тиллерсон были бизнесменами, они с удовольствием вели свой бизнес в России. Но когда они стали политиками, им пришлось или они изменили свои взгляды... может быть, в угоду идеологии...
  
   Интервью Тиллерсона.
   "- Вы говорили, что у вас очень близкие отношения с Владимиром Путиным. Вы с ним заключали крупные сделки. Такая близость вызывает удивление...
   - Мои отношения с президентом Путиным длятся уже 18 лет. Они всегда крутились вокруг того, что я могу сделать, чтобы преуспели мои акционеры... И в чём Россия может преуспеть...
   - Что изменилось, когда вы приехали в Кремль в качестве государственного секретаря?
   - Кое-что изменилось. И мне пришлось хорошо это осмыслить. И поэтому я сказал Путину: "Господин президент. Я тот же человек, но в новом обличье". Изменилась динамика, потому что теперь мы обсуждали другие вопросы. То, что представляет он, сильно отличается от того, что сейчас представляю я. И я сказал Путину: "Теперь я представляю американский народ". И он очень хорошо осознал это..."
  
   - Получается, что, если он как политик представляет американский народ, он вынужден принять новое обличье... Значит, интересы компании противоречат интересам американского народа... Когда он возглавлял свой бизнес, он приезжал и договаривался, и у него это прекрасно получалось. А сейчас, когда он представляет интересы американского народа, договориться не получается... Это нормально?
   - Россия постоянно идёт на конфликт, на провокацию с Америкой. И поэтому он, как глава госдепа, вынужден отвечать адекватно. Когда он был вне политики, важна была только прибыль - и всё...
  
   - Когда нас сравнили с Пёрл-Харбаром, подкрадывается мысль, что хороший Пёрл-Харбор не помешал бы, что Ким Чир Ин им рано или поздно покажет. Они его морально заслужили. А в отношении Тиллерсона... Есть очень хорошая поговорка в отношении "Собака лает там, где привязана". Это значит, что у него нет своей позиции...
   - Получается, что, кто бы ни пришёл к власти в Америке, как только он попадает в эту будку, которая называется Белый дом, он будет лаять только одно...
   - Да, задача состоит только в том, чтобы всю будку сломать... Никакой американский народ он не представляет, он представляет вашингтонское болото. Вмешательство должно быть сильным, жёстким, точечным...
  
   - В американской прессе сейчас всё чаще говорят о том, что непризнание Трампом вмешательства России в американские выборы можно трактовать как присоединение к врагам, оказании им помощи и поддержки, что Трамп нарушает тем самым статью конституции США, в которой даётся определение государственной измены. По мнению автора статьи, Трамп оказался сейчас в настоящей ловушке. Он не дал распоряжения противодействовать российской кибер-атаке, потому что таким образом он признал бы вмешательство другого государства в выборы, это поставило бы под вопрос его победу. А с другой стороны, поскольку он сознательно избегает этой темы и резких высказываний на предмет российского вмешательства, это всё может привести к обвинению его в госизмене и попытке импичмента.
  
   "Президент США ничего не предпринимает, хуже того, он даже отрицает, что сама угроза существует. Это неисполнение своего долга, это нарушение присяги, которую он поклялся соблюдать. Это предательское поведение - основание для импичмента. Если Трамп откажется говорить с Мюллером, он рискует оказаться на суде присяжных. Два президента, которые пошли по такой дороге раньше, пожалели об этом. Или же он может воспользоваться пятой поправкой, для того чтобы не свидетельствовать против себя. Но даже желание использовать поправку в конституции не позволит ему приобрести иммунитет от грозящего ему импичмента"...
  
   - Получается, что Трамп загнал себя в ловушку: он и Москву не обвиняет во вмешательстве в выборы и тем, что не обвиняет, тоже хуже себе делает...
   - Трамп чётко сказал: виноват не он, а виноват президент Обама, который, зная о том, что российские спецслужбы ведут работу против американских выборов, ничего не сделал... Вот кто виноват... Вот кто должен сидеть в тюрьме, а не президент Трамп... По поводу непопулярности Трампа... Республиканцы в жизни не получали таких пожертвований, как сейчас... Популярность Трампа на самом высочайшем уровне.... Я думаю, что Обаму ждёт весёлая жизнь...
   - Во всей этой истории с якобы российским вмешательством Трамп сделал только одну ошибку. Он на фоне этого давления признался, что вмешательство было, но не в мою пользу... Для того чтобы сделать Трампу импичмент на основе этого якобы вмешательства, его нужно доказать, что это сделано русскими в интересах Трампа. И тогда получается, что да, Трамп русских покрывает...
   - Доказательств нет, но скандал не утихает...
   - Скандал нужно поддерживать...
   - Для Мюллера встреча с Трампом - это последний шанс. И, конечно же, Мюллер будет настаивать, чтобы подловить Трампа...
   - "И всё-таки никогда Штирлиц не был так близок к провалу..."
   - Если Трамп откажется, это будет трактоваться против него...
   - Есть письменный вариант. Трампу присылают вопросы... У Мюллера появился новый след: китайское вмешательство в выборы... У родственников Трампа есть бизнес-интерес в Китае... А по поводу желаемого исхода выборов в другой стране есть интересный анекдот: "Когда остаются два кандидата, надо опубликовать указ о присвоении нежелательному кандидату звания "Герой России"...
   - Российское вмешательство - это подозрительно, безусловно. Но этого для импичмента недостаточно. Его проблема в другом. Если докажут, что он препятствовал правосудию, тогда это настоящая статья для импичмента. Его лояльность к России - это просто очередной скандал...
  
   "...Русские совсем не согласны с тем, какими, по нашему мнению, должны быть правила игры. И вот к чему мы пришли через четверть века после холодной войны. И в некотором смысле Россия и США сталкиваются между собой, как никогда не сталкивались СССР и США"...
  
   - Россия не согласна с американскими правилами игры, поэтому Россия - изгой...
   - А Трамп ничего не делает с этими русскими...
   - А почему русские должны быть согласны с правилами игры Америки?
   - Потому что американцы всё делают правильно, как нам объяснили либералы... А мы с вами ментально отстаём...
   - Перед нами ситуация, где они всегда перекладывают ответственность на жертву... Короче, подведём итог. Соединённые Штаты Америки, как только совершают какое-то преступление в сфере айти-индустрии, международного права, чего угодно, они обвиняют в этом Россию. Вот и всё...
  
   - Почему американцы это делают? Первое. Это такие совокупные действия по выдавливанию России из мирового кибер-пространства. Для этого им нужно сделать так, чтобы программная продукция российская была нежелательна на мировом рынке... Это гибридная война против России...
  
   - Если сейчас повспоминать, то эта шизофрения началась не в 2014-ом году, а именно в 2016-ом после выборов президента в США. Получается такая история, что сейчас они наваливают в одну кучу всевозможные примеры русских действий, для того чтобы сказать: смотрите, Трамп ничего не делает, потому что он агент Кремля...
  
   - Это не 2014-ом и не в 2016-ом. Это возникло тогда, когда Россия появилась на карте мира. С тех пор Запад любые шаги России считает неправильными... Они для Трампа такие ловушки ставят: если ты скажешь, что да, вмешались, значит Трамп пришёл к власти незаконно, а если не вмешивались, значит ты их поддерживаешь...
  
   - Вышел отчёт директора американской разведки. Он говорит, что Россия осуществляет разработку оружия, способного вывести из строя американские военные и коммерческие спутники. То есть и там на орбите мы начинаем уже вмешиваться. Доклад называется "Всемирный центр угроз", в котором говорится, что Россия обладает технологиями, с помощью которых может вывести из строя любые космические спутники, принадлежащие другим странам... В Вашингтоне опасаются, что такие аппараты могут быть оснащены взрывчатыми веществами, окрестили их "убийцами спутников". В ближайшие годы в России и Китае может появиться новое орбитальное оружие на базе этих технологий, что сильно повредит военному потенциалу США. Россия и Китай уже создали специальные противоспутниковые подразделения, и в будущих конфликтах смогут применять новое космическое оружие против США, в связи с чем Вашингтон должен повысить уровень защищённости всех своих спутников.
  
   "Особое беспокойство вызывает тот факт, что Россия и Китай продолжают запускать экспериментальные спутники, которые могут производить сложные действия на орбите. Часть из них предназначена для развития возможности противоспутниковой борьбы. Некоторые мирные технологии, такие как осмотр спутников, дозаправка и починка могут быть использованы против враждебных космических аппаратов. Россия и Китай продолжают продвигать договорённости о нераспространении оружия в космосе, однако многие виды оружия не включены в такие договоры, что позволяет этим странам развивать военные и космические программы, прикрываясь мирными целями..."
  
   - Этот человек возглавляет национальную разведку Соединённых Штатов...
   - Сейчас происходит полное зомбирование американского населения... Это типичная психологическая война...
   - Это пошло с 2016-го года, потому что именно тогда Америка стала терять контроль за событиями, которые происходят в мире. Америка стала видеть, что она теряет контроль. Это не стадия отрицания, это стадия гнева идёт. И Америка пытается кого-то в этом обвинить. Кто-то в этом виноват. И отсюда появляются русские...
   - Стадия смирения когда наступит?
   - Стадия смирения наступит, когда Америка, точнее Трамп, признается сам себе. что виноваты в этом не русские, а виноваты они сами... Трамп признал, что они стали слабыми, и проявил смирение, а американский конгресс заставил его с этого смирения уйти и начать агрессивные действия во внешней политике...
   - Это напоминает то, как Советский Союз проиграл холодную войну...
   "Звёздные войны". Рейган купил советское руководство полностью на сказку. Советский Союз купился и пошёл на гонку вооружений... Если сейчас США вызовут Китай и Россию на гонку вооружений, на космическую гонку, они, конечно, полностью разорят и Россию, и Китай. Ни у кого нет такой возможности, как у США...
   - Наоборот... Это вам надо наращивать свои космические технологии, чтобы догнать, когда мы будем дозаправляться в космосе...
   - Америка не собирается терять почти полную монополию в космосе, и пользуясь этим она бросает вызов России и Китаю...
   - Здесь не вызов, а опасение...
   - Да, опасение... Нам нужны новые бюджеты, новые технологии...
   - Тогда, получается, вы дезинформацию распространяете...
   - И правильно делаем...
   - То есть вы врёте...
   - Америке нужна победа и контроль над мировой цивилизацией... Ради этого мы и делаем такие вещи...
   - Вам короткий ответ от России: "Победа будет за нами!"
  
   - Давайте разберёмся, кому выгодны эти бесконечные разговоры о российском вмешательстве? Кто называет Трампа слабаком? Кому это сейчас крайне выгодно?
  
   - В американской прессе снова заговорили о потенциальных кандидатах на пост президента от демократов в 2020-ом году... Кажется, что эта телеведущая уже начинает в эту сторону думать и примеряет на себя эту роль...
  
   - Трамп запустил в процесс выборов экспериментальность, хаотичность... Трамп был взрывом... Это запускание тренда в американской политике...
   - Политический класс в Америке уже практически не играет... Победить её сможет только темнокожий инвалид гей... Это говорит о том, что выборы в Америке превращаются в элемент шоу-бизнеса... Уже не имеет значения, что человек умеет, какие у него идеи, какая у него программа...
   - Она похоронит демократическую партию США окончательно. Потому что у нас уже был Обама. Народ Обамой сыт на всю оставшуюся жизнь. У этой дамы не хватит шкафов, в которых расположены её скелеты. А там их столько... что ни в сказке сказать, ни пером описать... Это катастрофа. И Трамп это прекрасно понимает. И поэтому он её приветствует... Он её просто размажет...
  
   - Против Трампа действует очень толковый штат, который каждый день выпускает против него какие-то новости, на которые подготовили заранее реакцию...
   - Тысяча булавочных уколов.
   - Да. Первый раз она появилась в начале декабря, когда Трамп назвал африканские страны... Появляется негритянская женщина... Опубликован рейтинг президентов США, где Трамп занимает последнее место... Каждый день идут нападки и реакция. Стрельба в американских школах... Знаете, кто виноват? Русские. Оказывается, русские хакеры запустили сайты против неограниченной продажи оружия. Если он за ограничение продажи оружия, значит, он подыгрывает Москве...
  
   - Ещё один потенциальный кандидат на пост президента США... Не исключает своего участия в президентских выборах бывший вице-президент США Джо Байден, если у демократов не появится реального кандидата на победу...
  
   "- Байден, которому исполнится 77 лет к следующим выборам президента США в качестве кандидата от демократической партии, очевидно никогда не сможет победить свою тоску по президентскому креслу. Он может пойти на выборы, если хочет. И тогда можно задаться вопросом: почему кто-то может счесть его хорошим кандидатом в 2020-ом году? Возможно, демократы сейчас волнуются о голосах своих белых избирателей, и Байден абсолютно точно белый. Но если это всё, что нужно, то Обама никогда не стал бы президентом.
   - Байден - серьёзный кандидат. У него хорошая связь с избирателями из рабочего класса. Определённые реакции на выходки Трампа позволяют ему представлять президента в таком свете, в каком молодые демократы ещё не умеют. Его душа нараспашку. И моральные терзания о смерти сына показывают яркий контраст с нынешним президентом, которому так не хватает сочувствия. Но тем не менее выбор кандидатуры Байдена станет сигналом того, что у демократической партии не хватает более подходящего кандидата. К тому же это затруднит очередную линию атаки на Трампа. Уже и так вызывающее сомнение состояние здоровья претендента с возрастом может только ухудшиться.
   - Если Байден пойдёт на выборы, у него будут сильные конкуренты. Избиратели из демократической партии будут в затруднении от обилия возможностей выбора того, кто выступит против нынешнего президента от их лица. Женщина, которая использует злость на Трампа или кто-то вроде Байдена сможет привлечь голоса белых работающих мужчин. Или нам нужен кто-то помоложе. Слишком много хороших вариантов для того, чтобы сразу называть кого-то фаворитом"...
  
   - Байден не самый сильный кандидат по причине его возраста и многим другим причинам. Будут гораздо более интересные и квалифицированные кандидаты против Трампа...
   - Вы не разглядели русского следа в кандидатке... Просто её команда долго смотрела шоу "Дом-2"... И задумалась: почему в России можно, а США не может...
   Что касается Байдена... Можно, конечно, вспомнить актёров Рейгана и Шварценеггера... Там будет реальная битва республиканцев с демократами...
   - Я напомню, как Байден стал вице-президентом США при Обаме. Байден был кандидатом в президенты от демократической партии, одним из многих. У него был рейтинг, уровень поддержки 2-3%. Обама победил, стал официальным кандидатом от демократической партии. Но его критиковали за то, что у него не было никакого международного опыта. И Байден, который в то время был главой комитета по международным отношениям американского сената, он выставлял себя как специалиста по международным отношениям, по внешней политике. Я напомню, что потом он стал куратором Украины. И только поэтому, а ещё потому что он был белым, мужчиной, его Обама избрал себе в вице-президенты...
   Бенджамин Франклин говорил про демократию:
   "Демократия - это когда два волка и барашек голосуют за то, кого съесть на обед". Так что вы уже проголосовали, кого съесть на обед...
  
   - Выборы в США уже превратились в гремучую смесь политтехнологий и шоу. Кандидатов выбирают, исходя из их внешнего вида, цвета кожи, а не умений и знаний. Соответственно, кого нужно выставлять?
   - Конечно, ничего ведь не меняется. Какой смысл рассматривать их программы? Американцы выбирают тех, кто понравился, какой цвет кожи... Если ничего не меняется...
   - Нам с вами надеяться, что в США придёт президент пророссийский, не то что надеяться, даже думать об этом бессмысленно. Президент хороший для России в США прийти не может. И даже если придёт тот, на кого Россия по наивности надеется, то пример Трампа показывает, что надежда напрасна... Надо в обществе всё время поддерживать интерес к выборам...
   - Сейчас у демократов огромный кадровый голод... Вменяемых кандидатов нет. Но... Байден зарекомендовал себя как очень профессиональный, респектабельный вице-президент при Обаме... особенно по поводу Украины...
  
   - Кто бы ни был американским президентом, американцы всегда будут навязывать всему миру свои правила игры...
   - Да. Америка меняется, и она меняет мир. 20 век - это век Америки. 21 век тоже будет веком Америки.
   - А 22-ой?
   - Америка победила Россию...
   - Тогда непонятно, что меняется...
   - Безусловно, Америка ещё долго будет страдать от своей великости. Как сказал один американский актёр: "Америка должна двигаться очень быстро, даже если она стоит на месте"...
   - Пока их не остановят, они не успокоятся. Поэтому все здравомыслящие люди должны собраться и остановить Америку...
  
   - В общем, в современном мире утаить уже ничего нельзя. Все влияют или пытаются влиять на всех. Кто-то успешно, кто-то менее успешно...
   Будьте бдительны, товарищи...
  
   - Американские СМИ объяснили, зачем их корабли пошли в Чёрное море...
  
   - Американские эсминцы вошли в Чёрное море, чтобы провести операцию по обеспечению безопасности на море. США увеличивают присутствие на Чёрном море, чтобы противостоять наращиванию российских сил в этом районе. США уверены, что Москва стала более чувствительна по поводу американских сил в регионе. Последний раз два корабля ВМС США одновременно заходили в Чёрное море в июле прошлого года, когда там проходили украино-американские учения...
  
   "В этом стратегически важном регионе мы находимся в полном соответствии с выбранным нами темпом и графиком. Сохраняющееся присутствие американских военных сил США в Чёрном море демонстрируют нашу непоколебимую решимость укреплять региональную стабильность, безопасность наших партнёров из черноморского региона и совершенствовать коллективную оборону наших союзников по НАТО".
  
   - Зачем вы заявились в Чёрное море?
   - Я думаю абсолютно логично это появление, потому что та нестабильность черноморского региона, которая наблюдается сейчас, она требует американского присутствия...
   - А что там сейчас нестабильного?
   - Во-первых, там есть страна, которая полностью перечеркнула свою подпись под Будапештскими соглашениями...
   - Это было не вчера.
   - Это было не вчера, но напряжённость нарастает... Милитаризация Крыма явная. Это нас беспокоит очень сильно...
   - Будапештский меморандум, во-первых, не был ратифицирован, а во-вторых он был нарушен в тот момент, когда произошла силовая смена власти на Украине...
   - Не путайте следствие и причину. США входят в Чёрное море, естественно, напряжённость от этого усиливается, и США говорят, что они приплыли, потому что напряжённость усилилась. Всё наоборот. Поменяли следствие с причиной. Что такого страшного происходит в Чёрном море? Ничего. Россия на своей территории размещает свою Армию. Как это угрожает безопасности США? Никак. В акватории Чёрного моря расположены Румыния, Болгария... Какая там озабоченность?.. Кто ещё? Турция. У Турции сложные отношения с США. Отсюда мы делаем вывод, что эсминцы приплыли давить не только на Россию, но и на Турцию... В истории это называется "дипломатия канонерок". Когда крупная сверхдержава направляет корабли, которые приплывают, демонстрируют флаг и тем самым оказывают давление на какие-либо государства...
   - Вы согласны, что есть Российская часть Чёрного моря, а есть ещё международные воды? Американские корабли имеют право заходить в международные воды? Имеют. Тогда в чём вопрос? Корабли существуют, чтобы ходить...
   - Почему тогда такую паническую реакцию вызывают полёты российских самолётов в международном пространстве?
   - Если они не нарушают границы, никаких вопросов нет...
   - А вы цель можете обозначить, кроме той, что американские корабли имеют право бороздить просторы мирового океана?
   - Турция, Румыния, Болгария - три союзника по НАТО...
   - Я считаю, что нам в ответ надо бороздить просторы Мексиканского залива... Анекдот: "Сообщение: "К сожалению, в Американском Бермудском треугольнике пропала эскадра американских кораблей. С нашей стороны потерь нет".
   - Я абсолютно не отрицаю право кораблей находиться в международных водах... А если мы на своей Камчатке разместим ядерное оружие, не будете кричать?
   - Будем...
  
   "Нахождение американских кораблей в Чёрном море не поможет американской армии повысить престиж Соединённых Штатов Америки". Эта публикация в издании "Политика", которая предупреждает президента Трампа об опасности его новой военной стратегии. Увеличение военного бюджета - это, конечно, хорошо, но бесполезно. Почему? Потому что, оказывается, в американской армии служить некому. Военные эксперты приводят неприятную для Белого дома статистику. Три четверти американских граждан в возрасте от 17 до 24 лет непригодны к военной службе из-за многочисленных проблем со здоровьем, в первую очередь, из-за ожирения и употребления наркотиков. Другая существенная часть молодёжи непригодна к службе из-за криминального прошлого или отсутствия даже базового образования. Издание "Политика" пишет, что это сильнейший удар по плану Пентагона набрать за пять следующих лет несколько десятков тысяч контрактников, а увеличение количества служащих - это один из ключевых пунктов плана армейской реформы. Один из экспертов предлагает снизить армейские стандарты и начать принимать в армию тех, кто, например, совершил не очень серьёзные преступления и таким образом повысить количество претендентов на службу...
  
   "У нас у всех стоит перед лицом некий образ правильного гражданина Соединённых Штатов Америки, который может буквально всё. Но эта картина ошибочная. За последние 10-15 лет количество тучных людей достигло просто невероятной величины. И количество астматиков растёт. Крайне мало людей получают высшее образование. А во многих больших городах этой цифрой вообще можно пренебречь. Преступность на подъёме. Нам приходится признать, что все эти вещи становятся только хуже, а не лучше".
  
   - Жители Коста-Рики, Никарагуа получают грин-карты и идут в армию США. Это неисчерпаемый источник...
   - Вы даже воюете чужими руками...
   - Мы их кормим, мы их содержим... Люди идут с тех территорий, которые просто обязаны Соединённым Штатам. Мы им возвращаем благодарность...
   - А по поводу астматиков... В Норвегии больше...
   - Там все астматики не в армии, а в сборной по лыжным гонкам...
   - Если вы посмотрите на события в Ираке, Афганистане, там репутация США резко падает именно из-за поведения американских солдат. Но в рамках обороны доктрины Трампа, в рамках стратегии национальной обороны Трампа и стратегии национальной безопасности Трампа это не имеет значения, поскольку в этих стратегиях Трамп просто отказывается от любых вариантов мягкой силы. Трамп говорит там, что мы будем принуждать наших соперников действовать, как мы хотим только через угрозу силы, не через примеры, не через работу с ними на дипломатическом уровне...
   - Северная Корея - яркий пример, который показывает, что обращение к таким методам не даёт никаких результатов.
   - Да, он не даёт результатов, но проблема в том, что у Трампа других вариантов нет. Американская мягкая сила уже не работает... Поэтому у Трампа остаётся один вариант: полагаться на военную силу...
   - Дайте нашим российским призывникам грин-карту и гражданство Америки, и вы увидите, патриотами какой страны на самом деле является наша молодёжь...
   - А вы пойдёте в американскую армию воевать, если вам грин-карту дадут...
   - Это зависит от финансов...
   - А вы говорили, что вы патриот...
   - Я патриот... денег... Вопрос цены...
   - Какое саморазоблачение...
   - Как и половина нашего молодого населения...
   - Оставьте население в покое. Это вы патриотизм меряете деньгами...
   - А что вам даёт патриотизм?
   - Вы сказали, что вы готовы служить в армии чужой страны, если вам заплатят много денег... Я напомню, что эта страна считает нашу Родину своим врагом. Это значит, что вас могут отправить воевать против России. И вы готовы за большие деньги это делать. Вот это и есть портрет российского либерала. Они готовы за большие деньги продать Родину. Это то, о чём мы всё время говорим. Спасибо, что вы нам это всё наглядно продемонстрировали...
  
   - В США очень опасаются, что китайские студенты, которые там находятся, учатся, они якобы могут быть завербованными шпионами, шпионами под прикрытием... В газете "Вашингтон пост" вышла статья, в которой говорится о том, что институты Конфуция, которые функционируют по всей стране, готовят будущих американцев-лидеров, мыслящих по-китайски. Именно они через несколько лет будут определять политику Соединённых Штатов в отношении Китая. В статье отмечается, что сейчас институты Конфуция содержатся китайским правительством и имеют очевидное влияние на умы американской молодёжи в этих учебных заведения, изучают китайский язык, культуру и подспудно прививают американцам своё видение многих мировых проблем. И в газете предлагают следующее: обязать институты Конфуция раскрывать свои образовательные программы и передать весь контроль за преподаванием американской стороне. Если учебные заведения этого не сделают, то конгрессу следует выпустить специальный законопроект и обязать вузы раскрыть свою программу. Это может обезопасить США от развития целой китайской шпионской сети на территории страны.
  
   "Ситуация, когда более ста университетов США находятся в прямом партнёрстве с китайским правительством через институты Конфуция, разведка США предупреждает о том, что эти институты потенциально могут являться шпионскими. Но ещё более серьёзным вызовом является та угроза, которая эти институты могут представлять для способности следующего поколения американских лидеров познавать, думать и говорить о происходящем в Китае и об истинной природе режима Китайской Коммунистической партии. Они являются агентами влияния и сбора разведывательных данных. Они следят за китайскими студентами. А те, кто посещает их классы, проникаются оптимизмом по отношению сегодняшнего Китая. Суть всех этих Конфуцианских институтов напрямую связана с Коммунистической партией и её можно описать Маоистским высказыванием: "Пусть друзья нашей партии ударят по врагам нашей партии". Они всего лишь инструмент воли Китайской Коммунистической партии. С их помощью выращивают учёных и администраторов, которые будут влиять на американское общество".
  
   - В этом же обвиняют и нашу " " Поэтому выход только один: объявить Конфуция иностранным агентом. Нашего полку прибыло...
   - У вас с одной стороны - русские хакеры, с другой - китайские шпионы...
   - Проблема в том, что воспитываются американские лидеры, мыслящие по-китайски...
   - Когда будут раскрыты программы, проблем не будет.
   - Они ещё просят, чтобы эти программы перешли полностью под американское управление. То есть, видимо, не китайский институт должен формировать программу, а люди из министерства образования США...
   - И это правильно...
   - А вы не забыли ничего про свободу слова, про демократию по-американски?
   - Институты Конфуция на китайские деньги живут...
   - И что?
   - Если они живут на деньги иностранного государства, они должны быть под контролем...
   - Почему вы у них требуете раскрыть свои образовательные программы, если они даже денег у вас не берут...
   - Они контролируют учебный процесс граждан США...
   - Вы согласны с тем, что они китайские мысли вкладывают?
   - Их надо объявлять иностранными агентами...
   - На территории России совершенно легально действуют институты Сервантеса испанский, институт Гёте... на деньги Испании, на деньги Германии... Они боятся не того, что люди будут мыслить на китайском языке, они боятся того, что они проникнутся оптимизмом Китая. Они боятся, что американцы, вопреки американской пропаганде узнают, что и в России, и в Китае, и в других странах не хуже, чем в Америке, а даже лучше. Вот чего они боятся...
   - Китайские вузы обязывают лезть во все щели мирового образования. Это внутренняя китайская конкуренция заставляет их выходить на американский рынок.
   - Когда американцы вкладывают в Россию огромные деньги, на эти деньги учат наших детей... "Потому что мне можно, а ей нельзя..."
   - Американская демократия по всему миру... И ваша программа - продукт американской демократии. Поэтому американская демократия имеет право...
   - Наша программа не имеет никакого отношения к американской демократии..."
  
   ************************
  
   "Русский народ, несмотря на доступ к импортным товарам и Интернету, остаётся в массе своей неизбалованным и непритязательным. Как к жизни, так и к властям... Ему немного нужно для счастья... Но не надо испытывать его терпенье..."
  
   "Когда люди паталогически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию, - мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, то это образец для подражания".
  
   "Может ли истинный патриот быть не со своим народом? Нет!"
  
   "Президент, безусловно, должен быть здоровым человеком, но это только одна сторона вопроса. Он должен это здоровье передать нации..."
  
   ИСТОРИЮ СОЗДАЁМ МЫ
  
   "- Ещё Карл Маркс говорил, что Историю творят массы. Однако осмелюсь предположить, что Историю всё же творят люди, их шаги, действия и отдельные поступки. История имеет совершенно разные масштабы. Это может быть история СССР, где действующее лицо Иосиф Сталин, и история нашей семьи, где главное действующее лицо - это именно мы. Наконец, как говорил Сервантес, история - это сокровищница наших деяний...
  
   - Что такое история? История - это опыт миллионов, миллиардов людей, живших поколений до нас. Это деяния великих, например, таких как Ленин, Сталин и достижения простого народа: индустриализация, строительство ГЭС и БАМ.
   Для Истории важны все: от генсека до простого рабочего, колхозника и шахтёра. Поэтому можно с уверенностью сказать, что историю творим мы все, каждый из нас...
  
   - Казалось бы, ну что можем мы, такие маленькие песчинки на такой необъятной планете, несущейся в безграничном Космосе? Тем не менее именно каждое наше действие, каждый наше слово, каждая мысль и тем более каждый выбор творит историческое полотно. Именно мы ответственны не только за будущее нашей страны, но и за будущее государства..."
  
   **********************
  
   "Столетний Юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года хоть и прошёл, но ещё может преподнести сюрпризы...
  
   В СССР был выпущен диафильм, рассказывающий о том, какой будет наша жизнь через 100 и больше лет после Революции...
  
   В частности, там как обыденная реальность преподносилось следующее:
  
   "А вот плотина через Берингов пролив. По ней - видите? - мчатся атомные поезда. Плотина преградила путь холодному течению из Ледовитого океана - и климат Дальнего Востока улучшился".
  
   Утопия? Нет, реальный Советский проект 1950-х годов...
  
   Гигантская дамба протяжённостью 74 километра, перекрывающая Берингов пролив от Чукотки до Аляски, должна была не допустить на Север холодные течения из Тихого океана. Предполагалось с помощью встроенных в дамбу гигантских насосов отвести часть воды из Северного Ледовитого океана в Тихий. Циркуляция воды в Арктике изменилась бы, туда бы стал активнее проникать из Атлантики тёплый Гольфстрим, и температура на всём северном побережье Сибири повысилась бы зимой до минус 10 - 0 градусов...
  
   Дерзкий план, который мог кардинально поменять климат на планете, разработал инженер, лауреат Сталинской премии...
  
   Обеспечивать дамбу и насосы энергией должна была сеть Атомных Электростанций...
  
   И к тому моменту проект уже выходил из области фантастики... Так что всё могло сложиться, и картинка из журнала "Техника - молодёжи" за 1974 год могла стать реальностью. На ней изображён город-плотина, соединяющий берега Чукотки и Аляски...
  
   Но, как говорится... Если бы Аляска оставалась русской, никаких проблем не было бы вообще. Однако к тому моменту она уже без малого сто лет принадлежала США. Требовалось как минимум согласие, а лучше - участие второй сверхдержавы. Но как раз в тот период ожидать этого было напрасно. Строительство Берлинской стены, шпионский полёт Пауэрса и Карибский кризис свели на нет возможность договориться о самом масштабном проекте в истории Земли".
  
   **********************
  
   Мы богатые... территорией, полезными ископаемыми, историей, культурой, духовностью... И это всё надо защищать...
  
  
   ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ...
  
   МЕНЯ НЕ ВИДНО, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЕНЯ НЕТ...
  
   ЧТОБЫ СТОЯТЬ, Я ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ...
  
  
   Жизнь и последний бой лётчика Романа Филипова...
  
   "Он всегда смотрел на родителей, брал пример с дедов. Один Орденоносец, прошёл Великую Отечественную войну, другой служил в ВМФ. Были примеры достойного служения Родине...
   - Дорогой сын! Ты совершил подвиг. Спасибо! Я верил в тебя!"
  
   "- Что сделало Героем Романа? Что дало силы в последнюю минуту не подумать о себе, а крикнуть: "Это вам за пацанов!"? Низкий поклон родителям..."
  
   "Боевики наседали со всех сторон. У лётчика было два выхода: либо сдаться, либо погибнуть непобеждённым... Роман Филипов выбрал второе...
   Майор подорвал себя гранатой после короткого, но ожесточённого боя...
  
   - Он никогда не хотел быть героем... Он просто так жил... Он убеждён был в том, что так правильно делать... Наверное, так и становятся Героями... Он поступил в своём духе... Он по-другому не мог...
  
   Ответственный, целеустремлённый... Он везде оставил о себе добрую память...
   Скромный, с невероятным мужеством и силой духа...
  
   - Не каждый способен на это... А он смог... поступить как настоящий мужчина, как настоящий офицер наших Вооружённых Сил, как лётчик... Мы всегда будем гордиться им, вспоминать... Мы его никогда не забудем...
  
   Он воевал в воздухе, но свой последний бой принял на земле...
  
   Подвиг Романа Филипова привлёк внимание и зарубежной прессы...
  
   "Я ненавижу, когда наши медиа говорят о повстанцах. Они террористы. И этот Русский парень - Герой... Пусть покоится с миром..."
  
   "Настоящий храбрец... Военный лётчик, который исполнил свой долг до конца..."
  
   "Молодец, лётчик! Герой! Настоящий смелый мужчина, любящий свою страну.
   С него могли бы брать пример наши диванные нытики, из-за которых стыдно быть британцем..."
  
   "Великая потеря. Он настоящий герой для всех, кто сражается против ИГИЛ... Соединённые Штаты должны отправить что-нибудь его семье, чтобы выразить нашу благодарность за его доблесть. Например, медаль Почёта..."
  
   Бывший американский военный прислал письмо в адрес RT. Он пишет, что потрясён подвигом Русского лётчика, Российского офицера и хочет помочь его семье...
  
   Ветеран войны во Вьетнаме, чуть не плача признаётся: "Не знаю, хватило бы мне смелости на такой поступок...
   - Принять подобное решение очень сложно. Я отдаю должное его доблести. Он поступил так, как посчитал необходимым. Он знал, что его ждёт в плену. Ему пришлось пожертвовать собой. Погиб замечательный человек. Мне жаль, что я не знал его лично..."
  
   Подвигом майора Романа Филипова восхищаются и в Сирии.
   - Это высшая воинская доблесть. Мы восхищаемся и преклоняемся перед подвигом майора Филипова и скорбим вместе со всей Россией...
   - Мы очень сожалеем. Поверьте, мы переживаем не меньше, чем россияне. Он защищал нас, наших детей. Мы этого никогда не забудем. Пусть будут благословенны его родители, воспитавшие такого Героя..."
  
   "Герой России. Посмертно. Ещё одно имя в пантеоне Русских Героев. Самые опасные удары по народному Духу, по народной памяти те, которые пытаются взломать и стереть Исторический Код Нации. Сколько их было за последние годы. Особенно целят в Память о Великой Отечественной войне... Но выходят 9 Мая десятки миллионов людей на акцию "Бессмертный полк", и все эти попытки нас ослабить и разъединить выглядят просто жалко...
  
   Гвардии майор Филипов, чей самолёт был сбит в Сирии, бесстрашно принял последний бой. Так же как Герои Великой Отечественной войны. Роман Филиппов сражался далеко от нашей страны, но он защищал Россию, защищал нас с вами. Он теперь в строю "Бессмертного полка". И через три месяца 9 Мая мы его там увидим..."
  
   ТАК И СТАНОВЯТСЯ ГЕРОЯМИ...
  
   Герои Нашего Времени... Они есть среди нас...
  
   Героя провожала вся страна... Траурные митинги прошли во многих городах...
  
   И те, кто пришёл проститься с Героем, невольно примеряли его подвиг на себя: а я бы так смог?
  
   "- Я очень горда его жизнью, его поступком... И такие люди они есть среди нас. Это поколение наших детей... Они достойно выросли. Мы сумели пережить страшные 1990-ые годы. Мы всё преодолели и вырастили таких детей, за которых не стыдно. Светлая дань уважения его родителям..."
  
   "Горит на склоне сбитый двадцать пятый,
   Осколок Родины среди сирийских скал...
   .................
  
   Вот и настал черёд моей гранаты,
   Обратно в Небо - Родина, прощай..."
  
  
   "Твой образ дорог нам и светел,
   Промчалась жизнь твоя кометой.
   Но, как однажды ты сказал:
   Лишь память - вечный капитал..."
  
   "В день прощания с Романом в городе раскупили все красные гвоздики...
  
   Романа помнят не только лётчиком, погибшим за Родину, но и обычным парнем, который играл в футбол и хоккей, ловил рыбу и катался на горных лыжах. Он был одним из всех. Просто теперь стал выше..."
  
   "У Романа были такие добрые глаза, такое светлое лицо при его жёсткой профессии... Сейчас таких очень мало..."
  
  
   ***********************
  
   "- Скажите, что произошло с отечественным кинематографом?
   "Время первых", "Салют-7", "Аритмия", "Движение вверх", "Притяжение"...
   Количество снимаемого наконец перешло в качество?..
  
   - Этот путь был долгий... Падение зрительского интереса было катастрофическое... А когда "9 рота" вышла в прокат, я услышал:
   "Неужели после 10 лет вакуума у нас снова есть кино?!"
   Так что нынешний успех - это и заслуга первопроходцев, идущих против течения, и - да, научились: характеры стали сложнее, сюжеты - интереснее. Ушли в прошлое все эти нахрапистые налёты на зрителя с шумной рекламной кампанией очередной пустышки...
  
   - Хороший фильм, как и хорошую книгу, каждый смотрит про своё. Для вас это про что?
  
   - Про Родину! Про загадочную - как у нас говорят...
  
   - ...Русскую Душу...
  
   - Да! У нас такой собирательный образ Русской Души получился...
  
   Я тут в Инстаграме забавное фото нашёл: в какой-то колонии заключённые, суровые русские мужики, в тулупах и ватниках, составили пять олимпийских колец, чтобы наших спортсменов поддержать. Ну где ещё можно такое увидеть? И вот это - тоже составляющая Русского Характера. Так что для меня наш фильм - рассказ про нас и про время...
  
   - На ваш взгляд, чем и когда закончится вся та возня, что сегодня поднялась вокруг нас?
  
   - А у меня главный девиз: "Всё только начинается". Отметив 50-летие, я для себя решил: я снова родился! Это же так прекрасно: вновь познавать этот мир, перечитывать книги, пересматривать фильмы...
  
   - Насколько мы вообще научились задавать себе главный, наверное, вопрос: ради чего всё это и чем закончится?
  
   - Не научились! Мы очень быстро устаём. Мы невероятно ленивые - это в первую очередь касается молодёжи.
  
   - И что с этим делать?
  
   - Приучать. На своём примере.
  
   - А это с чего вдруг мы разучились работать?
  
   - Это связано с той экономической ситуацией, что сложилась в стране в 1990-е, 2000-е годы... Я родился в Советском Союзе... Прекрасно помню, как...
   И как в армию я уходил в одной стране, а вернулся уже в другую... Это всё было...
  
   - Что было хорошего в том Советском Времени?
  
   - Образование моё школьное - всегда буду благодарен моим педагогам. А ещё у нас была дикая любознательность... Существовала мотивация, интерес к получению знаний...
  
   - Современным детям можно вернуть эту любознательность?
  
   - Можно.
  
   - Как?
  
   - Образование! Образование и просвещение. Серости сегодня очень много. Необразованных людей...
  
   - И это при глобальном распространении Интернета, где можно найти ответ на любой вопрос?
  
   - Да, но ты же там серфингуешь свободно, у тебя нет настроек. Так что можно всё что угодно читать, но всё-таки ты сперва Пушкина почитай. Вспомни, что "Бориса Годунова" он написал в 25 лет. И соотнеси это с тем, что ты к 25 годам сделал...
  
   - Вы сказали, что решили для себя: в 50 лет жизнь только начинается. А она какой будет, эта жизнь? Мы вверх пойдём, выкарабкаемся? Или всё так и будем под горочку катиться?
  
   - Я эту жизнь люблю. Она очень сложная. И взлёты в ней были, и падения. Я много чего прошёл. Но мне хорошо. Я верю в своего зрителя: умного, разбирающегося. Я верю в то, что надо жить честно. Проваливаться, подниматься, рисковать, но - честно. И про себя могу сказать: я с уверенностью и радостью смотрю в будущее".
  
   ***********************
  
   "Лидеры России"
  
   Лидеры настоящего и кадровый резерв будущего
  
   "В Сочи пошёл финал конкурса "Лидеры России"...
   Проект был организован по личному предложению Владимира Путина. Цель - найти новых талантливых управленцев и расширить кадровый резерв госслужбы. Не менее важная задача - создать дополнительный "социальный лифт" для бизнесменов, которые хотели бы попробовать свои силы на службе стране...
  
   В самом начале было 200 тысяч участников. Сначала все прошли онлайн-тестирование на интеллектуальные способности, психологические тесты...
   2690 человек, показавших лучшие результаты, были приглашены на полуфиналы...
   В финал прорвались лишь 300 лучших...
  
   - Все участники конкурса являются состоявшимися людьми, но они готовы рисковать, пытаясь стать выше себя. Это очень ценно...
  
   - Цель проекта - не перетянуть всех его участников на госслужбу, а дать им новые цели, которые они могут реализовать...
  
   - Госслужба даёт возможность проявить себя в решении глобальных, порой кажущихся нерешаемыми вопросов. Это действительно вызов...
  
   - В конечном итоге неважно, где ты работаешь - в бизнесе или на госслужбе. Главное, чтобы результат твоего труда был направлен на Общее Благо".
  
   ***********************
  
   В Россию опять пришёл Новый год
  
   "Как, опять с Новым годом? Конечно, но на этот раз с китайским!
   Казалось бы, где мы, а где Китай, тем не менее празднуют его не только в Китае, но и в Японии, Монголии, Корее, да много где ещё. А с распространением китайской культуры и мы привыкли называть себя на восточный манер в зависимости от года рождения. Так что добро пожаловать, Жёлтая Собака!
   А почему в феврале? Потому что начало года 1 января было введено Гаем Юлием Цезарем ещё в 45 году до н. э., и мы с тех пор придерживаемся этой даты. В Китае же календарь основан на космических ритмах, и Новый год там начинается в новолуние после полного цикла Луны, который следует за днём зимнего солнцестояния - самого короткого дня в году. Вот и получается, что китайский Новый год празднуется в промежутке между 21 января и 21 февраля.
   В этот раз новолуние приходится на ночь между 15 и 16 февраля.
   И надо же такому случиться, что в этот же момент произошло солнечное затмение. У нас его видно не будет, оно для Южного полушария, для Антарктиды. Но то, что оно совпадает с началом Нового года, означает, что весь год этот будет судьбоносным, что все наши начинания будут иметь далеко идущие последствия. Поэтому стоит быть осмотрительнее и не терять здравого смысла. Особенно это относится к политикам самого разного ранга, ведь от их поступков и заявлений зависит если не всё, то многое в этом мире.
   В Китае этот праздник отмечают 15 дней. Накануне делают генеральную уборку и выбрасывают всё лишнее, чтобы "новому счастью" было где поселиться в доме. Несмотря на то что каждый год календаря имеет свой цвет, традиционным для этого праздника является красный: он отпугивает злых духов. Приветствуются фейерверки, шутихи, петарды - они родом из Китая.
   Астрологический китайский календарь ориентирован на совместные циклы двух важнейших планет - Юпитера и Сатурна. Юпитер делает полный оборот по зодиаку за 12 лет - по количеству живности в календаре. Пять таких циклов - пять стихий, пять цветов - образуют два цикла Сатурна по 30 лет, цикл янь и цикл инь, знаменитые чёрно-белые рыбки. И по положению двух этих планет можно представить, как год Собаки отразится на представителях разных знаков зодиака. Естественно, на всех по-разному..."
  
   Будет сложно, но интересно
  
   "Российские буддисты встречают год Жёлтой Земляной Собаки.
   Стихией прошлого и позапрошлого годов был огонь. Как правило он ассоциируется с негативными явлениями в нашей жизни: войнами, засухами, тайфунами. Но в прошлом году огонь уже догорал...
   - Способны ли астрологи предсказать трагедии?
   - Нет. В буддизме существует такое понятие, как групповая карма людей, находящихся в конкретном месте. И в данном случае всё зависит от каждого из нас, от нашей внутренней стойкости и добродетели. Когда мы поддаёмся депрессии, то становимся слабыми. И если рядом с нами оказывается человек с сильной отрицательной кармой, он своё состояние по цепочке передаёт окружающим, в результате чего создаётся взаимозависимое поле. Чтобы этого не происходило, надо настраиваться только на хорошее, создавать противодействие и отталкивать от себя людей с опасной кармой. Помните, что мысль материальна.
   - Кому повезёт в этом году?
   - Повезти должно всем. Особенно если мы избавимся от внутренней озлобленности, алчности, поборем собственную глупость, то у нас появится опора для будущих деяний...
   Будет непросто, но интересно... Сложный год - совсем не значит плохой...
   - Наступает год Жёлтой Земляной Собаки...
   - Стихия нового года - Земля. Это время для определения. Мы уже забрались на некую вершину и теперь должны понять: или подниматься дальше, или обустраиваться здесь. Нужно найти твёрдую опору. Если нет уверенности, что найдёте её наверху, лучше не подниматься: будет больно падать. Страстным людям, которые любят, чтобы всё происходило быстро, надо успокоить своё сознание и сделать его более прагматичным.
   Жёлтый - это цвет мудрости, интеллекта, благополучия. Но он обладает и определёнными негативными качествами, такими как раздражительность и тревожность. Так что злоупотреблять жёлтым не стоит, лучше смешивать его с другими цветами. Тем более он прекрасно сочетается со всеми...
  
   Стихия Земля заменит бушующий огонь... Но стоит запомнить, что у нового года - мужское начало. А это значит, решения, которые могут приниматься, будут твёрдыми, но разумными".
  
   ***********************
  
   1918 - 2018 годы... 100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ
  
   100 ЛЕТ НЕСОКРУШИМОСТИ и ЛЕГЕНДАРНОСТИ
  
   БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ
  
   "Празднику 23 февраля - 100 лет. За это время он несколько раз менял свои названия:
  
   День Красной Армии и Флота,
   День Советской Армии и Военно-Морского флота,
   День Защитника Отечества.
  
   23 февраля можно считать днём создания Красной гвардии - в 1918-ом году в этот день её отряды одержали первые победы над регулярными войсками кайзеровской Германии. Это были первые вооружённые формирования страны в самый тяжёлый момент после распада царской армии. И на их базе сформировалась та самая Красная Армия, которая потом победила фашизм и которую мы сегодня, слава Богу, воссоздали.
  
   - В 1990-ых годах становление армии новой России шло на ваших глазах. Как бы вы сегодня охарактеризовали то время?
   - Я в 1969-ом году принял присягу... И в моей личной жизни, и в жизни большинства офицеров моего поколения, и людей постарше это был самый тяжёлый и трагический период. Форму на улице не носили, оклады были нищенские. И главное - катастрофически упал престиж армии. Политика и тогдашнего главы МИДа, и некоторых наших так называемых товарищей была простой: врагов нет - армию нужно сокращать.
   И в 1994-ом году во время первой чеченской кампании мы пожинали горестные плоды этой политики. Со всей страны собирали воинские подразделения для войны с бандитами - по сусекам!.. Танки прибывают - на ходу ни одного нет. А боевики, с которыми мы воевали, оснащены прекрасно: современные средства связи, "стингеры", новейшее вооружение. Тогда мы поняли, что такое почти уничтоженная армия.
   Хочу сказать спасибо первому Маршалу России, министру обороны. Он был главкомом РВСН, и во многом его заслуга, что удалось отстоять Войска Стратегического Назначения, что появились "Тополя-М". ведь тогда были предложения "миротворцев" отказаться от ядерного оружия. Вот представьте себе, если б у нас его не было. Не уверен, что Россия вообще существовала бы в нынешних границах - раздолбали бы, как Югославию кто бы с нами считался?..
  
   - Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армии?
   - Как кадровый русский, советский офицер, получивший генеральское звание в Советском Союзе, могу сказать: лучшего положения в Армии не было никогда...
   Финансовое положение достойное. Сохранили училища, которые не успел разрушить прежний министр. Проблема с жильём практически решена...
   На 70% прошло перевооружение Армии. А как поднялся престиж! Теперь в форме пройтись почётно, как в старые добрые времена...
   Нашему Верховному главнокомандующему, конечно, было непросто всё это сделать. Ведь требовалось отладить работу всего оборонного комплекса...
   И я очень рад, что Владимир Владимирович Путин наконец-то попал в точку с Министром Обороны...
  
   Перемены видны невооружённым глазом. К Дню защитника Отечества в здании штаба Северного флота открывается домовая церковь, которую создавали сами моряки, полностью взяв на себя её обустройство. Даже предусмотрели, какие военно-морские символы должны присутствовать в резьбе алтаря. Другой пример - решение воздвигнуть фигуру Николая Чудотворца высотой 24 метра на самой высокой точке острова Сальный (Кольский залив), который находится рядом с входом в главную базу флота, - чтобы уходящие и возвращающиеся корабли встречал и благословлял этот великий святой, покровитель моряков. Флот и церковь не могут жить без веры и без друг друга. Как говорили исконные российские северные мореплаватели-поморы: "Человек перед морем, как перед самим Господом, и кто в море не хаживал, тот Богу не маливался"...
  
   Всё изменилось за короткий отрезок времени, в который лейтенант не успевает дослужиться до майора. Сегодня рейтинг доверия к Вооружённым силам составляет 90%...
  
   Военная служба сейчас воспринимается в обществе совсем не так, как 20 или даже 10 лет назад. Военкоматы больше не бегают за призывниками, они сами в очередь становятся..."
  
   "От службы не отказывайся, на службу не напрашивайся"
  
   - Каждый, кто хочет быть в России настоящим мужчиной, должен послужить в Армии. И в Армии не старайтесь служить недалеко от дома, посмотрите страну, это интересно и полезно...
   Я попросился служить на Камчатку... Если уж попал в Армию, то можно нашу огромную страну посмотреть бесплатно... Ощущение масштабности нашей страны получаешь только тогда, когда ты ездишь... Встречаются люди с невероятными судьбами... И такое внутреннее богатство обретаешь, что навсегда получаешь иммунитет от материального богатства... Да, оно может быть, но оно уже никогда не будет для тебя как нечто важное...
  
   - А я пошёл в ракетные войска, чтобы посмотреть, что это такое...
  
   - Странам и народам, которые никогда не испытали войны на своей земле, им приходится выдумывать своих героев: бэтманов, трансформеров... Это Голливуд.
  
   А нам не надо выдумывать Героев. В нас это заложено генетически... Только мы взяли на себя ответственность за себя и за весь мир в борьбе с фашизмом...
   Надо всем внушить, что не надо испытывать на себе наши Вооружённые Силы... потому что наш девиз: "Раньше думай о Родине, а потом о себе",
   "Кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет"...
  
   ***********************
  
   25 февраля 2018-го года... Зимняя Олимпиада...
  
   "С хоккеистов спрос особый. Как говорили в мою бытность:
  
   "Ребята, всё можно выиграть, но, если мы проиграем в хоккей, считай, мы проиграли Игры"...
  
   И мы их не проиграли...
  
   Что-то невероятное творилось на стадионе... Последняя игра Россия - Германия...
  
   Первая шайба - наша... на последней минуте... "гол в раздевалку"...
   Это очень важно, это моральное давление на соперника... 1:0...
   Второй период... 1:1...
   Третий период... Началась настоящая игра... 2:1... 2:2... 2:3... За 55 секунд до конца игры 3:3... Дополнительное время... 4:3... Финальный аккорд...
  
   Золото наше... С Победой, Россия! Это была Победа Духа! Мы - Русские!
  
   Что творилось на трибунах... Наши хоккеисты и болельщики пели Гимн России!..
  
   Мы присутствовали на фантастическом спектакле со счастливым концом!
  
   "Красную машину" не остановить!" И это была команда без лидеров, молодёжная.
  
   "Есть оценки плохие, хорошие и Российские - недосягаемые..."
  
   Сразу после окончания игры команду поздравил Президент Владимир Путин...
  
   Русские стали триумфаторами Олимпиады!
  
   29 золотых медалей хоккеистов плюс 2 золотые фигуристки...
  
   Если Россия выиграла фигурное катание и хоккей, Россия выиграла Олимпиаду!
  
   Этот хоккейный матч смотрела вся страна...
   В Москве 7 утра... воскресенье...
   - Для болельщиков у телевизора это был валидольный матч... Когда хоккеисты и трибуны запели Гимн России, я встал и пел вместе с ними...
  
   Победа России застала Запад врасплох... Это был реванш за все унижения...
  
   Немецкая газета вышла с заголовком: "Так круто мы ещё никогда не проигрывали".
  
  
   Олимпийский флаг - Российский!
  
   ***********************
  
   "Лёгких Олимпиад не бывает. Каждому поколению выпадает своё испытание"
  
   "Без отстранённых лидеров и тренеров, без Флага и Гимна Российская Команда завоевала 17 медалей... А если учесть 29 золотых медалей хоккеистов - нам нет равных...
  
   В 7 видах спорта завоевали награды наши спортсмены - фигурное катание, хоккей, лыжи, скелетон, фристайл, коньки, шорт-трек.
  
   - В женском фигурном катании нам удалось всё. То, что создают Алина Загитова и Женя Медведева на льду, - это высокое искусство... Обе девочки - золотые. Они не просто обошли всех в мире, но ещё и сделали это красиво...
  
   - Эта Олимпиада была непростой для спортсменов. Психологическое давление, бесконечные проверки допинг-офицеров...
   - И что?.. Поймите, это олимпиада! Раз в четыре года ты должен выйти и показать всё, на что способен, не обращая ни на кого внимания. И я не помню ни одной олимпиады, на которой не было давления, которая была бы лёгкой. Каждому поколению выпадает своё испытание...
  
   - Второе "золото" нашей команде принесли хоккеисты...
   - К хоккею в нашей стране особое отношение. Я прекрасно помню олимпиаду 1980-го года. когда мы уезжали в Лейк-Плэсид, руководство говорило: "Ребята, вы едете без какого-либо медального плана. Мы просто желаем вам показать свои лучшие результаты". И мы тогда выиграли практически всё! Даже сани. Но в хоккейном финале проиграли американцам. Это затмило все наши достижения. Возвращались тогда домой, как побитые собаки. А сейчас мы получили тот хоккейный подарок, который так долго ждали...
  
   Мечта сбылась!
  
   Сборная России по хоккею на Олимпийских играх в Южной Корее выиграла золото.
  
   Это произошло впервые за 26 лет... Мы не выигрывали золото с 1992-го года..."
  
   ***********************
  
   Удивительная страна - наша Россия. А ещё более удивителен народ...
  
   "- Вообще трудно даже представить себе весь трагизм, драматизм и в то же время величие народа, который пережил колоссальные крушения и в то же время выдающиеся взлёты, победил самого страшного врага в истории человечества - фашизм и проложил этому человечеству Дорогу в Космос. Это потрясающе...
   Это только наш народ... только мы... россияне, тогда Советские люди, были способны на подобные совершенно невероятные подвиги...
  
   У нас большой жизненный опыт... И в этом наша самая главная радость...
  
   - А желания уехать за границу у вас никогда не возникало?
   - Как можно вообще там жить русскому человеку? Недавно прочитал статью на тему "Как уехать и не сойти с ума?". Да многие уезжают, их жизнь обнуляется, как на очередном уровне компьютерной игры. А потом начинается: поговорить не с кем (другой менталитет, языковой барьер), работу по душе найти сложно. И так далее и тому подобное. И наступает вакуум, пустота, депрессия. Там абсолютно чужой мир. Даже когда в качестве туриста месяц живёшь где-нибудь за границей, к концу поездки уже невмоготу. А если год-два, то это кошмар. Русскому человеку очень тяжело прижиться за пределами России...
   - Но есть масса примеров, когда люди неплохо приживаются...
   - Безусловно, есть космополиты с богатым внутренним миром... Таким, наверное, везде хорошо. Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что чаще всего это просто защитная реакция. Если будешь говорить, что на чужбине тебе плохо, совсем погибнешь...
   - С возрастом количество патриотизма в крови у вас увеличилось. С чем это связано?
   - С возрастом приходят новые знания и опыт. Во время работы над фильмом "Викинг" я стал интересоваться нашей историей. Анализирую прочитанное, смотрю, что происходит, и понимаю, что вот так всё и должно быть...
   - Я правильно понял вашу мысль - вы против сменяемости власти?
   - достаточно посмотреть, что происходит в стране и мире, чтобы понять, что сегодня явно не то время, когда нужна сменяемость власти. Управлять такой махиной, как Россия, и в данном политическом контексте ни один из тех людей, которых я вижу, не в состоянии. У России только при нынешнем Президенте появился шанс.
   - Какой?
   - Отец у меня был военным. И я прекрасно помню, как в 1960-ые годы я с гордостью шёл рядом с ним, когда он был в форме... И что потом в 1990-ые годы стало с нашими военными, тоже хорошо помню - им ничего не платили, их презирали... А после мы "успешно" пришли в "лихие 90-ые", когда просто опасно было выйти из подъезда - могли убить ни за что. безусловно, и сейчас у нас миллион недостатков. Но я считаю, что вектор развития у нас абсолютно правильный. И боюсь, вдруг что-то пойдёт не так и снова начнутся передел и беспредел как внутренние, так и внешние. Мне кажется, мы только-только встаём...
   - С колен?
   - Думаю, что из положения лёжа..."
  
   ************************
  
   - Россия - это мост между Западом и Востоком...
  
   - А Вы считаете, что уютно жить на мосту?.. Безусловно, жить на мосту крайне неуютно. Россия - это не мост. Россия - это РОССИЯ... Нам не нужно кого-то связывать, нам не нужно связывать Запад и Восток. Нам надо быть самой собой, страной, великой державой, которая во многом закладывает основу мировой цивилизации. И я уверен, ещё долго будет определять очень многие нравственные ориентиры и прокладывать человечеству Дорогу в Правильное Будущее на Правильной Стороне Истории...
  
   - А я всё-таки считаю, что Россия - это Мост. И только она может связать Запад и Восток, и она уже давно их связывает..."
  
  
   Книжный вопрос: "Назовите моральные качества человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Этот термин чаще всего употреблялся в речи и литературе как синоним морали, иногда - этики.
   В русском языке это слово появилось со второй половины 18-го века.
   Правильный ответ: нравственность.
  
   18 марта 2018-го года Выборы Президента Российской Федерации
  
   Президент, которого ждёт Россия
  
   "Всё, что мешает идти вперёд, должно быть зачищено и отброшено..."
  
   "Наша служба и опасна, и трудна,
   И, на первый взгляд, как будто не видна...
  
   Но...
  
   Если кто-то кое-где у нас порой
   Честно жить не хочет..."
  
   ДЕЛО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, А ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПРЕВЫШЕ ДЕЛА...
  
  
   РУССКИЙ ХАРАКТЕР
  
   Русским считает себя каждый, кто живёт в России...
  
   "Он - Русский", - говорят иностранцы о каждом, кто живёт в России...
  
   "Я не видел людей, более совершенных, чем Русские"...
  
   "Водителю стало плохо за рулём, и автобус потерял управление...
   17-летнего юношу, остановившего неуправляемый автобус, в газетах окрестили героем. А сам Андрей о том случае вспоминает неохотно. Говорит, что не привык к повышенному вниманию и что он не сделал ничего особенного...
  
   "В чём сила, брат?" - этот вопрос самый фундаментальный для Русской Истории.
  
   - Так и выпрыгивает из нас эта жертвенность непредсказуемая...
   Это заложено в нас... Мы - жертвенный народ... Мы готовы всё отдать... Последнюю рубаху снять...
  
   Россия. Москва. Январь 2018-го года. Москвич Николай Евдокимов едет в автобусе и видит в окно, что горит дом. На балконе 4-го этажа трое детей. Мужчина выскакивает из автобуса и организует остальных. Соседи сбрасывают вниз одеяло. На импровизированный тент спрыгивают три девочки. Все живы...
   Евдокимова награждают медалью "За отвагу на пожаре"...
  
   - Чем смелость отличается от храбрости? А храбрость от доблести? А доблесть от мужества? А мужество от бесстрашия? А бесстрашие от славы?..
   Вы представляете, сколько слов в русском языке обозначают те или иные категории проявления Русского Характера. Поэтому у нас и награды: Орден Славы, Медаль за мужество, за доблесть... потому что это тоже разные проявления...
  
   Сам Николай Евдокимов утверждает, что ничего экстраординарного он не сделал и на его месте так поступил бы каждый...
  
   - Сила Российского Народа в их Высоких Системах Ценностей. Чем выше система ценностей человека, тем больше его воля. И вот эта Высокая Идея жить не для себя, а ради блага других придаёт более высокий вкус жизни, более высокую мотивацию, более высокие творческие порывы и высокую моральную и нравственную силу...
  
   Россия. Ново-Иерусалимский мужской монастырь. 21 января 2018-го года. Крещение в Московской области выдалось морозным. Но на количестве желающих окунуться в прорубь это никак не отразилось. Более того, именно в этом году в купель впервые окунулся посол Соединённых Штатов Америки, а вместе с ним ещё семеро сотрудников американского посольства. Посол сделал это, чтобы понять Россию, если не умом, то хотя бы ощущением.
   - Это новый для меня, но незабываемый опыт... Купание на Крещение действительно великая русская традиция. Не исключаю, что я стану экспертом по русским традициям...
  
   В последнее время сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, официальный Запад вводит всё новые санкции против России, с другой - поток иностранцев, желающих посетить нашу страну и проникнуться нашим духом, растёт в геометрической прогрессии.
   - За последние годы мы вызвали особенный интерес. Люди поняли, что они ничего о нас не знают. А поскольку люди в большинстве своём не задействованы в политических перипетиях, они на это не обращают внимания...
   Поток иностранцев из так называемого дальнего зарубежья, желающих жить и работать в России, стал резко увеличиваться с 2011-го года.
   В настоящий момент 18% людей, приехавших из Европы и Америки, живут в России более 6 лет, 26% - более 10 лет и более 15% - всю жизнь. Из тех, кто прибыл недавно, 58% хотели бы остаться жить в России надолго. И только 3% намерены уехать через год. Европейцы, американцы и англичане, несмотря на различие в менталитетах, почему-то прекрасно ассимилируются на нашей территории...
  
   - Мы с вами говорим: "русский человек", но мы никогда не говорим: "американский человек", "японский человек", "Французский человек". Есть американец, японец, француз. Но Русский Человек. Это совершенно иная категория. Она иная и по масштабу, и по содержанию.
   - Какие-то люди особые русские... вот правда, особые...
  
   Более того, Россия сегодня стала модным трендом и среди голливудских актёров. Многие известные актрисы и актёры... объявили, что их предки прибыли в Америку из России...
   - Я влюблена в Россию и мечтаю когда-нибудь проехать на поезде до самой Сибири...
   - Россия становится такой признанной державой, к которой, как минимум, надо внимательнее отнестись... Они открывают для себя Россию и понимают, что у России многовековая, многотысячная история, и это почтенно, это вызывает уважение...
  
   Среди звёзд Голливуда многие имеют русские корни... Но в последнее время всё больше известных лиц заявляют о своей особой причастности к России. Но, похоже, не только в Голливуде, но и в Европе сейчас модно быть русским...
   - Я не знаю, можно ли меня в действительности считать русским, но я провёл много времени в России. Я живу в России больше, чем некоторые русские. Многие из моих знакомых русских ездят в Нью-Йорк, в Куршавель... я не знаю, куда ещё. Мы достаточно редко видимся, потому что я в основном живу в России, а они - нет. Я долго живу в России и начинаю ощущать себя русским...
  
   Датский певец переехал жить в Москву более 10 лет назад. Одной из причин смены места жительства стала любовь россиян к его музыке...
   - Я никогда не думал о России, когда писал музыку... Может быть, в моей музыке есть какой-то русский дух...
  
   Но что такое "Русский Дух"? Известно, что на формирование и становление характера человека влияет несколько факторов, главные из которых: среда и окружение. Россия - огромная страна. Климат в большинстве районов довольно суров. Как этот фактор отразился на Русском Характере?
   - "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Это яркий пример бесшабашного Русского Духа, широкой Русской Души...
   Противоречивый, сложный, трудно объяснимый... Всё это говорят о Русском Характере. По мнению одних, главные его черты: доброта, терпеливость, отзывчивость. По убеждению других, Русский Народ дремуч, жесток и ленив...
   - Амбивалентность Русского Характера, его непредсказуемость, его парадоксальность... Потому что, с одной стороны, мы можем проявить,
   как Народ-Богоносец, величайшее благоговение к святыням, а потом сами же можем порушить эти святыни...
  
   Россия - особая страна. И люди, её населяющие, - тоже особые. Об этом говорят и пишут давно. Кто-то с восхищением, кто-то с ненавистью. Но и те и другие знают: только Россия удостаивалась столь часто упоминания со стороны всевозможных пророков и философов.
  
   - Если мы способны в будущем удивить мир, я думаю, что Господь для нас приберёг какое-то Служение. Об этом говорил весь сонм Русских Святых. И все русские философы 20-го века, золотого века русской философии...
  
   А ещё Нострадамус и Тесла, Вернадский и Парацельс, Вольф Мессинг и ...
  
   Кто только ни говорил о России. Но все предсказания сводятся к одному: именно с Россией будут связаны надежды всего человечества...
  
   - Русский народ одновременно и ребёнок, и глубокий старец. Одновременно безумный и самый мудрый. И это преступление - переделывать его по западному прагматичному взгляду...
  
   Может быть, именно в этом и есть главная особенность Русского Характера:
   мы остаёмся верны сами себе. Вот что так привлекает людей разных национальностей в устройстве российского общества.
  
   - Пожалуй, самое главное - это культурные исторические коды. Они просты, они были известны всем.
   Первое: общее выше личного.
   Второе: справедливость выше закона.
   Третье: служение выше обладания, власть выше собственности... И так далее...
  
   Вот в этом и кроется Сила Русского Духа, загадка Русского Характера и Могущество Русской Земли. Именно поэтому нас не понять и не победить...
  
   Почему русские не сдаются? Кем на самом деле оказались викинги?
   Магия Русской Земли. Почему здесь все ощущают себя русскими?
  
   Чем отличается русский от американца? В подходе к какому-либо делу. В любой кризисной ситуации житель Соединённых Штатов скажет: умри или сделай. У нас же это выражение будет звучать по-другому: умри, но сделай. Чувствуете разницу?
  
   - Смерть для русского - не причина, чтобы отступать. Герой России спецназовец Александр Прохоренко участвовал в боевых действиях в Сирии. В ходе выполнения задания он был окружён врагами, а чтобы избежать плена, вызвал огонь на себя. Вместе с Прохоренко погибли и окружившие его террористы...
  
   - Мы презирали всегда подлость, трусость, лизоблюдство, карьеризм нездоровый и восхищались мужеством, героизмом, порядочностью, щедростью... то, что, к сожалению, на сегодняшний день не всегда приветствуется...
  
   Негласный закон твердит: если твой товарищ в беде, и если есть хоть один шанс помочь, ты должен обязательно вытащить своего друга...
   Когда расшифровали чёрный ящик...
   Последние слова лётчика: "Прощай, мой мужик. Береги маму..."
  
   Швейцария. Давос. Январь 2018-го года.
   Здесь проходит знаковый экономический форум. В 2018-ом году его девиз: "Создание совместного будущего в раздробленном мире". Однако на деле оказывается, что независимая и сильная Россия в планы собравшихся никак не вписывается. Нам фактически объявляют экономическую войну...
   - Вся история нашей страны - это противостояние. И даже наша дипломатия сформирована как второй фронт борьбы. Они принимает на себя такие удары, которые не принимают даже генералы на реальных полях сражения.
  
   Александр, инструктор по стрельбе. Он уверен: мало научиться просто стрелять, настоящий мужчина должен владеть культурой оружия и непременно соблюдать все инструкции по безопасности. И главное - всегда быть готовым дать отпор противнику...
   - Мы войн никогда не начинали, мы их всегда заканчивали. Тебя пытаются сбросить в яму, а для Русского человека яма - это окоп... Поэтому ну как нас победишь?
  
   Но всё же не стоит недооценивать политику двойных стандартов. Сегодня война происходит не столько на экономическом, сколько на ментальном уровне.
  
   - Доминанта потребительской цивилизации: частное выше общего. И этот "либеральный берег" постоянно насаждает, постоянно проталкивает эти свои ценности на свою территорию. И сегодня со всей очевидностью можно сказать, что идёт ИДЕЙНАЯ ВОЙНА, ВОЙНА СМЫСЛОВ.
  
   Кто победит в ментальной войне?
   Нам активно насаждают чужие идеи. Перевирают исторические факты...
  
   К примеру, мы считаем, что расцвет Англии был при Елизавете Первой, но забываем, сколько людей погибло в годы её правления. И при этом слишком критично относимся к своей истории...
   "Тиран на престоле". Никому и в голову не придёт сказать такое о короле Франции Карле Девятом. А между тем, всего за одну ночь 23 августа 1572-го года при его личном участии было жестоко убито более 3000 человек... Столько же, сколько за всё правление русского царя Ивана Грозного, которого на Западе называют тираном и деспотом. Откуда берутся подобные двойные стандарты?..
  
   Россия. Орёл. 14 декабря 2016-го года. В центре города устанавливают первый в России памятник царю Ивану Грозному. Монумент планировалось открыть ещё
   4 августа, накануне празднования 450-летия города...
   - Иван Грозный основал этот город. Вполне разумная причина поставить ему памятник. Кто-то считает его героем. Кто-то считает его злодеем... И то и то, наверное... Он просто человек...
   Чтобы учесть все мнения, было решено провести опрос среди местных жителей. В нём приняло участие 1600 человек. Задавались следующие вопросы.
   Знаете ли вы, кто такой Иван Грозный? Что именно вы о нём знаете? С чем связывается у вас его правление?
   "Убил собственного сына" ответили 35%. "Беспощадный тиран" - 20%. "Укрепил и расширил Русское Государство" - 17%...
   В целом инициатива установить памятник поддержали почти 72% респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Самое главное, что выявил этот опрос: население имеет довольно смутное представление о жизни, характере и деятельности великого князя Всея Руси. И эти знания в основном получены из иностранных источников...
  
   - Я занимался историческим исследованием в области правления русских царей, их характеров и выяснил весьма интересные обстоятельства, которые кладут на чашу весов ложь и правду, что во многом виноваты наши западные оппоненты, и уже тогда они рассматривали Россию как врага...
   Английский дипломат и историк, живший тогда в России, пользовался полным доверием государя. Именно с его лёгкой руки Ивану Васильевичу было приписано и убийство собственного сына, психопатия и невероятное количество жертв.
   - То есть он превратил адекватного царя, умного царя, фактически того, кто сплотил русское государство, в карикатурного злодея, которым пугают до сих пор всех современных жителей...
   В истории России немало подобных фигур, которых нельзя рассматривать в плоскости: хорошо или плохо. Очень много фактов остаётся за кадром. Или умышленно скрывается. Но время, как правило, расставляет всё по местам...
  
   Такова, например, фигура Григория Распутина. Ему приписывали многое з того, что на Руси называется грехом: разврат, алкоголизм... Но потом всплыли секретные документы из английской разведки...
   - Он два раза воспрепятствовал ведению боевых действий между русской и германской армиями, то есть сохранил тысячи жизней. За это его убили, дискредитировали... В этом сознаётся английский шпион. Специально было много подставных людей, которые бузили, напивались в разных кабаках под видом Григория Распутина...
  
   Россию боялись и ненавидели всегда. В основном за её невероятную способность к регенерации и самовосстановлению независимо от испытаний, выпавших на её долю.
   "Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится".
   - Россия как птица феникс восстанавливается в сжатые сроки практически из пепла. После Октябрьской Революции, после гражданской войны буквально через пару десятилетий Россия была единственной силой, которая смогла остановить фашизм. После Второй мировой войны за 10 лет Россия стала мировой сверхдержавой...
  
   Исследовать процессы, происходящие в нашей стране в 2014-ом году, вызвался известный аналитик, советник ЦРУ Джордж Фридман. Он провёл в Москве месяц и опубликовал большую статью-размышление: "Взгляд на Россию изнутри". Фридман пришёл к неутешительным для американцев и европейцев выводам. Коротко смысл этого труда можно сформулировать одной цитатой:
  
   "Могущество Русских в том, что они могут выдержать то, что сломало бы другие народы".
  
   - Фридман иногда говорит совершенно правильные вещи, не всегда, но такое с ним бывает...
  
   Одно из основных свойств Русского Народа - это терпение...
  
   У нас в либеральной пропагандистской системе очень любят по этому поводу измываться над русскими: вот, они вечно всё терпят, нация рабов... над ними власть вытворяет всё что угодно, а они вместо того чтобы... как во Франции... или ещё где-то... Там все на площади, все на баррикадах... А они всё терпят... Это один подход.
   А есть и другой подход, из которого следует, что в тех условиях, в которых существует русский народ, если бы не его уникальная способность к терпению, то русского народа никогда бы не было...
  
   Все народы имеют свои особенности. И Русские - не исключение. Каждая из черт характера имеет и свою обратную сторону, превращаясь из силы в слабость. И наоборот...
  
   Русский бунт всегда бессмысленный и беспощадный. Но почему? Потому что основное качество наших людей - смирение.
   Как писал Достоевский: "Это самая страшная сила, которая может быть на свете". Откуда взялось в русском характере это свойство? В чём его сила и слабость?
  
   Многие классики русской и зарубежной литературы, философы и историки пытались объяснить, откуда столько смирения в русском народе? Но к истине так и не приблизились. Что же такое на самом деле русское смирение? Ответ кроется в самом Русском Языке.
   "Смириться" - значит "с миром жить". Не мирно, а вместе со всем миром.
   Другими словами, Русский Характер включает в себя все характеры мира.
  
   Русский Народ всегда выступал за сильную государственную власть не оттого, что народ - раб, а потому что без Сильного Государства Русская Нация не выживет.
  
   Другой вопрос, что власть в государстве - это инструмент. И он может оказаться, как это произошло в 1990-ые годы, в руках антинародных сил...
  
   После развала СССР Россия, вставшая на демократические рельсы, стала фактически банкротом. Страна, которая 70 лет строила коммунизм, вдруг оказалась в условиях дикого капитализма. Правительства сменяются одно за другим, но не работает ни одна экономическая модель. Фабрики и заводы остановлены. Зарплату не платят по полгода. Налом правит криминал. В таких условиях для молодёжи "светом в конце тоннеля" становится Америка...
  
   - Задача развалить изнутри русских трудная, но можно дать им ложные ценности, и они убьют себя сами. "Разделяй и властвуй" - так нужно поступить, чтобы Россия стала лёгкой добычей...
  
   Но надежды Запада опять не сбылись. И опять-таки за 10 лет, словно Ванька-встанька, Россия не только полностью восстановилась, но стала ещё крепче, чем была...
  
   - Песня "Гудбай, Америка" занимает пятое место в списке ста лучших песен русского рока. Это подтверждают результаты самых разных опросов. Очевидно, Америка - больше не идеал для русских. При всей схожести у нас очень разные представления о мире.
  
   "Догнать и перегнать Америку". Такую цель когда-то ставил перед собой Никита Хрущёв. Сегодня же очевидно, что мы бежим в разные стороны.
  
   - Принципиальное отличие российской политики от англо-сакской...
   Когда ни приходят американцы, они везде разрушают экономику, разрушают культуру и подчиняют ресурсы государства своему контролю.
   Куда бы ни приходили Русские, они везде восстанавливали экономику, восстанавливали культуру и делали эти государства самодостаточными.
  
   К 2018-ому году стало очевидно: противостояние Востока и Запада в лице России и наших так называемых партнёров - это не противостояние экономических или политических систем. Это противостояние систем ценностей.
  
   - Наш народ прошёл через настоящую Голгофу в историческом понимании и именно наш Дух позволил нам стать направляющим вектором исторического развития, указывая путь другим странам. С Русскими всегда связана высота положения и независимость...
  
   В чём же непостижимая сила Русского Характера? Мировые аналитики не могут понять этого русского феномена. Классик был прав. Так чем же можно понять Россию? Ответ есть в русской мифологии.
   - В русской мифологии Отец Небо и Мать сыра Земля зачали первое чадо и назвали его Николай. Николай - это холод. Поэтому у нас: и "околеть", и "колотун". Вторым они родили Голод. А третьим они родили Русского Человека и назвали его Георгий. Георгий-Победоносец - это Русский Человек. И четвёртой они родили Марину или Варвару. Это Смерть. Таким образом родные братья Русского Человека и сестра Русского Человека - это Голод, Холод и Смерть...
  
   Мы постепенно возвращаемся к своим корням, к осознанию сакрального значения Русского Характера и Русской Судьбы.
  
   Как стать Настоящим Русским?
   Великий и Могучий. Зачем иностранцам учить наш язык?
   "Умом Россию не понять..." Здесь можно только жить.
  
   - В России жить приятнее, лучше, легче, интереснее, чем в других странах...
  
   Первыми жителями Скандинавии были славяне. К такому выводу пришли специалисты из Шведского университета. Они расшифровали ДНК древних викингов... Оказалось, что скандинавы - потомки выходцев из центральной Европы и жителей севера современной России. Эти данные были опубликованы в январе 2018-го года в научном журнале...
   - Миграция народов, взаимное проникновение, культурный обмен - у нас же все представлены, как говорится, от варягов до чукчей - все родные...
   Миграция народов продолжается. И сегодня русские пытаются приспособиться к жизни за границей. А иностранцы ассимилируются у нас...
  
   Он приехал в холодную Россию из тёплой Италии и возвращаться в страну спагетти не собирается...
   - Больше семи лет я живу здесь. Я знаю традиции, я знаю всё... Конечно, я на 50% русский, на 50% итальянец...
   Он приехал в Россию преподавать итальянский язык. Сначала любитель музыки и спагетти больше всего тосковал по родной кухне. Ему не хватало... Но потом он открыл для себя гречку...
   - Я ем гречку и думаю: я итальянец? Нет, я русский...
  
   Интересно, почему русские за границей живут всегда отдельной самостоятельной диаспорой, а практически все иностранцы на Нашей Земле чувствуют себя как дома?
   - Когда я первый раз оказался в России, я был удивлён гостеприимством Русских людей, их теплотой. Моё детство попало на период холодной войны. В школах нам говорили, что в Советском Союзе живут очень злые, хмурые и никогда не улыбающиеся люди. Поэтому, когда я приехал в Россию впервые, я очень удивился, когда увидел, что люди улыбаются, счастливы и очень добры. Я думаю, что это одна из причин, почему я решил остаться в России надолго. Я почувствовал эту гостеприимность...
  
   Датчанин и итальянец приняли здесь всё: нашу кухню, традиции и даже природу и климат. Их не пугают русские морозы и снегопад.
   - Я очень люблю русскую природу. На Новый год мы ездили в горы кататься на лыжах. В Дании нет гор. И для меня это что-то новое. Сегодня, например, мы гуляли по лесу. Здесь лежит снег. Когда в Дании выпадает снег, становится очень сыро. У нас это случается только дня три в году. Это прекрасно: выходить на улицу и быть на природе здесь в России...
  
   Может быть, всё дело в нашей зиме? Именно она так притягивает все народы мира. И каждый здесь может ощутить себя своим. Недаром в СССР было не принято подчёркивать, что ты русский. Якобы это умаляло другие национальности нашей страны.
  
   - Сто лет назад этот учёный сделал важное утверждение, что Россия является Сердцевиной Мира...
  
   Другими словами, Россия - это Центр притяжения всех людей мира. Именно поэтому здесь каждый чувствует себя как дома. и многие стремятся создать здесь семьи, и детей они учат в первую очередь русскому языку.
   - Я не очень хорошо говорю по-русски. Сейчас у меня есть маленький ребёнок. И я читаю ему книги для детей... чтобы он со мной говорил по-русски...
  
   Россия. Санкт-Петербург. 2008 год. В городе на Неве проходит лингвистический конгресс. Здесь собрались специалисты из десяти стран, чтобы обменяться накопленным опытом. В общей сложности было представлено свыше 90 докладов.
  
   - Иностранные учёные, академики, сделали сенсационное заявление о том, что на камнях, которые находят в Египте при раскопках, есть надписи на славянском языке, а наш профессор и академик выступил с докладом о том, что история происхождения Русского Народа достаточно сильно искажена...
  
   Большинство учёных-лингвистов сегодня убеждены: все языки мира произошли из одного праязыка, а именно - от Русского. Его проявление можно найти даже в географических названиях, казалось бы, совершенно далёких от России стран...
  
   - Столица древней Персии называлась Персиполе. Там росло много персиков, отсюда и Персия. Но вообще-то добавление "поле" - это славянская традиция. Ставрополь, Константинополь, Неаполь... Даже в Африке есть три города, которые называются Триполи...
  
   Не только эти, но и другие прямые совпадения отмечает лингвист Александр... В своей книге он сделал настоящее научное открытие.
   - В русском языке, в том-то и дело, что его не нужно двояко толковать. Сочетания букв имеют абсолютно конкретное значение и предназначение. Эти все сочетания согласных в том или ином виде, они имеют связь с генной памятью, с информацией, заложенной в ДНК. Я считаю Русский язык языком Вселенной...
  
   Но почему эти данные остались незамеченными для многих жителей нашей страны? Неужели у Русских отсутствуют амбиции? Ведь представители других национальностей кричали бы об этом на каждом углу. У нас всё по-другому. Мы тихо совершаем подвиги и громко смеёмся над собой...
  
   Крещенское чудо. 78-летняя жительница Тульской области упала в колодец. Её случайно заметили два мальчишки четвероклассника. Сами вытащить не смогли, но позвали на помощь троих друзей. Окоченевшую бабушку довели до дома и разошлись. Об этой истории взрослые узнали случайно...
  
   Дух взаимопомощи в наших людях неистребим. Но откуда он взялся?
  
   Только русские студенты дают списывать на экзамене. А водители моргают встречным автомобилистам, предупреждая о засадах ГИББД. А самое позорное прозвище у русских - стукач...
  
   - Для нас более важны не сами законы, а понятия, внутренние ценности, то есть то, что мы называем Человечностью. И поэтому Русские могут легко преступить закон, если это не причиняет другим страданий или вреда. И вот эта гибкость тоже очень непонятна и интересна, потому что она проявляется во взаимовыручке...
  
   Именно этот Дух Взаимопомощи, даже в противовес закону, по мнению оппозиционеров, очень мешает политической сознательности Русских граждан.
   - Отличительной чертой Русского Народа является критика и осуждение, и даже очернение себя... Многие наши недруги говорят: посмотрите, что вы про себя пишите, мы о себе такого не пишем. Но мы себя осуждаем любя. В этом и проявляется Красота и Величие Души...
  
   "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" В оригинале: "Чему смеётесь. Над собой смеётесь". Николай Васильевич Гоголь.
  
   Многие иностранцы, которые долго живут в России, проникаются Русским Духом. Но никто из них почему-то не смеётся над анекдотами про Штирлица. Просто не понимают, как можно смеяться над Героем Советского Союза...
   - Сочиняли анекдоты про Брежнева, Хрущёва, даже Чапаева... не говоря уже про Сталина и Ленина... Русский человек он может кого угодно представить вот в таком комедийном измерении... И Штирлиц здесь такой знаковый пример... Этот юмор никогда не будет забыт в сознании, никогда...
  
   Самоирония, долготерпение... Эти русские очень странные. То на печи лежат, то идут врукопашную... Что же им нужно и чего они добиваются? И главное - почему, не смотря ни на что, на Руси жить хорошо?
  
   Особенности Цивилизации Русских...
   Вдарим отечественным автопромом по бездорожью!
   Бескрайняя и необъятная... Загадки Русской Географии...
  
   Сегодня он называет себя просто Русским Православным крестьянином. А ведь в 1990-ом году именно этот человек организовал в России первую товарно-сырьевую биржу, которая сильно отличалась от своих западных аналогов...
   - Если сравнивать нас с американцами, англичанами и французами или ещё с кем-то, кто уже давно впал в ересь, то, конечно, мы в России ещё имеем человеческий облик. В России жить приятнее, лучше, легче, интереснее, чем в других странах мира...
  
   Он один из первых русских миллионеров. В начале 2000-ых он пытался построить политическую карьеру, но из-за своих радикальных взглядов вынужден был отказаться от этой идеи. С 2004-го года он со своей семьёй живёт в своей слободе и проповедует весьма консервативные взгляды...
  
   - Для того чтобы облегчить крестьянскую жизнь, надо стать крестьянами, надо проявлять любовь и уважение к Господу и соблюдать Его Законы. Надо прекратить быть хамом, говорить всякие глупости, растлевать детей своих...
   И хотя он выглядит как крестьянин 19-го века, на самом деле он глава целой группы компаний, которые имеют свои представительства по всей России, от Удмуртии до Санкт-Петербурга, а также в Афганистане, Великобритании, Китае и Казахстане. У него есть дочь и четверо сыновей. Вся семья живёт одной большой общиной. Сыновья ведут активную общественную жизнь и имеют свои представления о ближайшем будущем России...
  
   Осуществят ли они задуманное, построят ли они собственную сеть дорог, будет зависеть от их упорства и настойчивости...
  
   А эти качества, упорство и настойчивость, тоже присущи Русскому Характеру...
  
   Русские люди - оптимисты. Об этом свидетельствует недавний социологический опрос. Более трети Россиян ждут положительных изменений, около 40% считают, что и так хорошо. Лишь 15% дают негативный прогноз. В среднем каждый третий Россиянин оценивает обстановку в стране как хорошую или очень хорошую. И это в не самые благоприятные для России времена. Чем же объяснить этот непонятный всему остальному миру оптимизм?
  
   Мы проигрываем в футбол, а наши автомобили не пользуются покупательским спросом. Но при этом мальчишки во дворах гоняют футбольный мяч, а их отцы учились водить машины именно отечественного автопрома. А некоторые ездят на легендарных "Жигулях" до сих пор и гордятся этим.
   - "Жигули" - это отечественный автомобиль, который достаточно доступный, его легко ремонтировать. Если ты научишься ездить на нём, ты сумеешь ездить на всём. Ты начинаешь чувствовать автомобиль с этой механической коробкой, ты роднишься с ней...
   Он один из апологетов движения "Боевая классика". Это молодёжное движение возникло не так давно, но набирает очень большую популярность от Калининграда до Владивостока... Сегодня в рядах "Боевой классики" уже свыше 400 тысяч человек. Ребята общаются в соцсетях, устраивают встречи, заезды и хотели бы и дальше развивать своё движение.
   - За что мы любим наш автомобиль? За то, что у них есть Русская Душа... Недавно мы с моим другом доехали до Адлера... без единой поломки... То, как ты подходишь к этому автомобилю, если ты его любишь, он тебе отвечает взаимностью...
  
   Только на Нашей Земле всё обретает Душу и свой Характер. Русская Земля такая же необъятная, как и Русская Душа. И ею невольно проникается каждый, кто попадает в Россию. И поэтому не хочет отсюда уезжать...
  
   - Иностранцы не хотят отсюда уезжать. Я много примеров знаю... американцы, французы, немцы... Очень легко они адаптируются к нашей обстановке и легко жертвуют благополучием у себя на родине во славу покоя, который они обретают здесь в России...
  
   Здесь всех принимают с хлебом-солью и широко раскрытыми объятиями. Наше гостеприимство славится по всему миру. Ведь у Русских нет желания порабощать или доминировать над другими нациями. В отличие от западной души главное желание Русской Души - Всемирное Братство!"
  
   Психологи утверждают, что на формирование и становление Характера влияют два доминирующих фактора: среда и окружение. И действительно, иностранцы, долго живущие в России, меняют свой менталитет на Русский. Правда, русские, долгое время живущие за границей, так и остаются Русскими..."
  
   "82% граждан Российской Федерации считают, что
  
   "Русские - великий народ, имеющий особое значение в Мировой Истории".
  
   1 марта 2018-го года
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   Послание Федеральному собранию
  
   Послание миру
  
   Послание человеку
  
   Уважаемые граждане России,
   уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
  
   Сегодняшнее Послание носит особый рубежный характер. Как и то время, в котором мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки. Потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла Космос, совершала грандиозное открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. Мы также прошли через масштабные и непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.
  
   Однако устойчивость - это основа, но не гарантия дальнейшего развития.
  
   Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более, что многие проблемы ещё далеко не решены. Россия сегодня одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем.
  
   Роль, позицию государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития и самореализации творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. И здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Прочный фундамент для этого создан. И потому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня.
  
   У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста. И наконец в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны.
  
   Кто бы ни был избран президентом, но при этом каждый гражданин России и все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами. Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнёт, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате потеря суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело.
  
   Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала, потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут развиваться в других успешных странах, куда будут уезжать молодые образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.
  
   Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к предстоящему прорыву. И эта уверенность основана на тех значимых результатах, хотя внешне, может быть, и не таких ярких, но тем не менее на таких результатах, которых мы добились вместе: на сплочённости Российского общества, и главное - на колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа.
  
   Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы. Причём во всех сферах. Укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым инициативам. Нужно принять давно назревшие непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделаем этого - не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю, нет, дело совершенно не в этом.
  
   Именно отставание - вот главная угроза и вот наш враг.
  
   Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно и самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее.
  
   Уважаемые коллеги. Что должно быть приоритетом для нас? Главным, ключевым фактором развития - благополучие людей, достаток в российских семьях...
  
   Нам необходимо обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие: обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан... На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи... Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать... Социальную помощь должны получать граждане, семьи которых действительно нуждаются...
  
   У нас были два тяжелейших, наложившихся друг на друга демографических провалов: период Великой Отечественный войны и 1990-ые годы...
   К сожалению, это оказалось одно и то же по уровню снижения рождаемости.
   И сегодня потери 1990-ых дают о себе знать...
   Семьи начинает создавать малочисленное поколение 1990-ых годов...
  
   У демографической проблемы есть и чисто экономическое измерение...
  
   Уменьшается количество работоспособного населения, что может сказаться на экономическом росте. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России...
  
   Наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного здорового долголетия...
   Будущее новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качество жизни людей старшего поколения...
   Нам важен и ценен каждый человек. Чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и главное - здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам...
  
   Чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной и успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития, Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен - мы готовы эту задачу решить.
  
   Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны - это, конечно, продолжительность жизни... Сегодня мы должны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран 80+, где продолжительность жизни превышает 80 лет. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, полноценной жизни... когда человека не ограничивают, не сковывают болезни... Такая цель достижима...
  
   Уважаемые коллеги. Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской инфраструктуры в некоторых городах... Мы научились это делать. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая и развитие других городов и населённых пунктов...
   Понятно, что развитие городов связано с комплексным решением других проблем. Это здравоохранение, образование, экология, транспорт... Всё это так же потребует дополнительного финансирования...
   Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, транспорта, коммунального хозяйства... Современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов - всё это послужит формированию в России массового, деятельного среднего класса... Очень многое будет зависеть от городских и местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений...
  
   Мнение людей, каким быть их городу, посёлку, должно быть решающим... Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России с её огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного гармоничного пространственного развития всей России... Для этого крайне необходима современная инфраструктура... При этом нужно сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал...
  
   Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечили этот успех...
  
   Уважаемые коллеги. Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, своё жильё... Для нашей страны - это проблема проблем... Мы можем и должны это сделать... Это сложная задача... Но это решаемая задача... Вижу три фактора доступности жилья. Первое - это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложений на жилищном рынке... Цель амбициозная, но достижимая...
  
   Уважаемые коллеги. Для развития городов и посёлков, роста деловой активности, обеспечения связанности страны нам нужно буквально прошить всю территорию России современными коммуникациями.
  
   Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году - железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего Российского Причерноморья...
  
   Состояние дорог должно быть постоянно в центре внимания местных властей...
  
   Уже идёт строительство автомобильной дороги, которая станет важной частью коридора Европа - Китай... Участки Китая и Казахстана уже готовы. И нам нужно серьёзно ускориться...
  
   Вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба... Контейнеры с грузами будут доставляться от Владивостока до Калининграда за 7 дней... Это будет давать быструю экономическую отдачу...
  
   Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией...
  
   К 1999-ому году мощность портов всего Советского Союза достигла ?600 миллионов тонн. Но из-за распада страны мы потеряли половину. В начале 2000-х мощность портов России составляла 300 миллионов тонн. За 17 лет мы увеличили её в три раза. Совокупная мощность портов России преодолела отметку 1 миллиард тонн. Это больше, чем показатели всего СССР... Нужно и дальше наращивать этот потенциал...
  
   Северный Морской путь... К 2025-ому году грузопоток возрастёт в 10 раз.
   Наша задача - сделать его по-настоящему глобальной конкурентной транзитной артерией...
  
   Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население Дальневосточных регионов увеличивалось...
  
   Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных и военных проектов в Арктике... Это позволит обеспечить надёжную защиту в этом важном стратегическом регионе.
  
   Строим современные атомные ледоколы. Наш Арктический Флот был и остаётся, и будет самым мощным в мире...
  
   Предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов. Через 6 лет половина региональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву во многом останется в прошлом...
  
   Россия должна стать не только ключевым логистическим транспортным узлом Планеты, но и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов...
  
   Развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные изменения. То есть уже сегодня закладывать в проекты новые решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику.
   Также предстоит внедрить новые технологии на генерации, хранении и передаче энергии...
  
   С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. Это не только современный сервисы, образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной страны по территории такое объединение талантов, компетенций, идей - это колоссальный прорывной ресурс.
  
   Уважаемые коллеги. Важнейшая задача, которая касается каждого, - это доступность современной, качественной медицинской помощи.
   Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты... Амбициозные задачи надо ставить всегда...
  
   Уважаемые коллеги. Для сбережения здоровья людей только лишь усилий медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия...
  
   Уважаемые коллеги. 2018-ый год объявлен в России Годом Добровольцев. Символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственный, духовные ценности делают нас единым народом, способным к достижению больших целей. Сохранить свою идентичность крайне важно в бурной век технологических перемен. И здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала...
  
   Уважаемые коллеги. Наши дети мечтают о России, устремлённой в будущее. В школьных сочинениях на эту тему много искренних, проникновенных слов. Смелые мечты всегда работают на большую цель. И мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребёнка, помочь ему реализовать свои устремления. В классах формируется будущее России. Школа должна отвечать на вызовы времени. Тогда и страна будет готова на них ответить. Международные эксперты признают, что наша начальная школа уже одна из самых сильных в мире. Мы продолжим активную работу по развитию нашего общего образования, причём на всех уровнях. Современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребёнка. Равные образовательные возможности, мощный ресурс для развития страны, обеспечение социальной справедливости. Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе и индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху. Обязательно будем поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей. И, конечно, нам нужно выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ. От них во многом зависит формирование сильных педагогических коллективов, атмосферы в школе. Мы продолжим укреплять систему поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны. Интегрировать возможность таких площадок, как "Сириус", центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России.
   Нам нужно выстроить современную профориентацию. Здесь партнёрами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии, в ведущих компаниях страны...
   Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так объединив передовые знания и нравственные основы, подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы можем быть сильными.
  
   Уважаемые коллеги. Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологии обработки больших данных. Причём такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии. У нас также есть все возможности, чтобы быстро внедрить все передачи данных пятого поколения и технологии связи интернет-вещания. Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологий распределённого реестра, что очень важно для финансовых трансакций, для учёта прав собственности и так далее. Это имеет практическое измерение. Нам нужно наладить разработку технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и Морского шельфа, для новых систем в энергетике, на транспорте, в городском хозяйстве, для сфер, определяющих качество жизни... Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для быстрого внедрения новых разработок в производстве. Речь идёт об удобной инфраструктуре, комфортных налоговых режимах, защите интеллектуальной собственности, техническом регулировании и финансировании. Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки... В целом ряде направлений мы вышли на передовые рубежи. Большая заслуга в этом принадлежит Российской Академии наук, нашим ведущим научным институтам. Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе и в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень... Создание современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники. И, конечно, такая инфраструктура, амбициозные и научные проекты будут притягивать наших соотечественников и учёных из других стран... В полную силу должны заработать мощные научнообразовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах. Важно нацелить их на создание крупных, междисциплинарных проектов... Необходимо закрепить превосходство Отечественной математической школы. Это сильное конкурентное преимущество цифровой экономики. Площадками для такой работы стали международные математические центры. Сегодня они действуют уже в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их и в Петербурге, Москве и дополнительно в Сочи. Российская молодёжь уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей. Наши команды с триумфом выиграли олимпиады по естественно-научным дисциплинам и робототехнике. Они одержали победу на чемпионате мира по профессиональному мастерству. Наши студенты уже в 12-ый раз стали сильнейшими по программированию... Опираясь на лучшие практики и опыт, нам нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития. Сформировать ступень прикладного бакалавриата по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан. Также предлагаю создать максимально удобные и привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться в наши университеты. Они приезжают, но нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это в полной мере касается зарубежных учёных и квалифицированных специалистов. Считаю, что надо серьёзно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства Российской Федерации. Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране, на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощённую систему получения гражданства России.
  
   Уважаемые коллеги. Чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование, здравоохранение, качество инфраструктуры в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы. Вопрос: за счёт чего? Прежде всего нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов, энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов...
   Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства. За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики. Значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебания цен на энергоносители. Мы нарастили объём золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень... Но мы знаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остаётся... За этим надо наблюдать, следить жёстко антимонопольным службам... Но в целом у нас есть возможности для развития... В России сегодня сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан это условие для роста реальных доходов, снижения стоимости ипотеки. Для бизнеса - предсказуемость в работе и более дешёвый кредит... И, наконец, это позволяет привлекать частные инвестиции в масштабные инфраструктурные объекты...
  
   Источники роста... Где они? Прежде всего увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе... Повышение производительности труда - это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса, а это в свою очередь - драйвер для развития экономики. Все наши действия должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий...
   Второй источник роста - это увеличение инвестиций... Они должны пойти прежде всего на модернизацию и техническое перевооружение производств, обновление промышленности... Нам нужно здесь обеспечить высочайшую динамику, выйти на уровень...
   Третий масштабный резерв экономического роста - это развитие малого и среднего предпринимательства... И, наконец, ещё один источник роста - это развитие незримого экспорта. Создать благоприятные условия для предприятий, которые выходят на внешние рынки... Хочу ещё раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай зерна...
  
   Уважаемые коллеги. Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат... Доля государства в экономике должна постепенно снижаться...
  
   Уважаемые коллеги. Нам нужно в целом сделать понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином...
  
   Уже состоялся первый конкурс "Лидеры России". Появился целый ряд других проектов по поддержки молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтёров, школьников и студентов... Они уже стали важной ступенью в жизни и профессиональной карьере...
  
   Для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успехов Россия всегда будет страной возможностей... В этом залог нашего успешного развития и уверенного движения вперёд.
  
   Все проекты, пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение, экологию, в новые технологии и науку, содействие талантам и молодёжи - всё это призвано работать на одну стратегическую задачу - прорывное развитие России.
  
   При этом, конечно, мы не можем забывать и о надёжном обеспечении её безопасности.
  
   45 минут, которые потрясли мир
  
   Уважаемые коллеги. Сирийская операция показала возросшие возможности Вооружённых Сил России. В последние годы проведена огромная работа по укреплению Армии и Флота. Оснащённость Вооружённых Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято 300 новых образцов военной техники. В состав Стратегических Ядерных Сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". Перевооружены на новый ракетный комплекс "Ярс" 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - в 30 раз. Значительно возросла мощь сил общего назначения, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота...
  
   Всей стране, всему миру известны теперь названия наших новейших самолётов, подводных лодок, систем ПВО, ракетных комплексов морского, воздушного и наземного базирования. Всё это новейшее высокотехнологичное оружие последнего времени. По периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении... Сделан качественный качок в развитии беспилотной авиации. Создан Национальный Центр Управления Обороны Российской Федерации...
  
   Теперь о главном в разделе обороны. Речь пойдёт о системах новейшего стратегического оружия, создаваемых нами в ответ на односторонний выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне и практическое развёртывание этой системы как над территорией США, так и за пределами её территориальной границы. Должен здесь сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое. Ещё в 2000-ом году США поставили перед нами вопрос о выходе США из договора о противоракетной обороне. Россия была категорически против. Мы исходили из того, что советско-американский договор по ПРО от 1972-го года являлся краеугольным камнем системы международной безопасности. Согласно этому договору каждая из сторон имела право развернуть на своей территории только один район, защищавший её от ракетного нападения. В России такая система была развёрнута вокруг Москвы, США - вокруг базы наземного базирования... Данное соглашение не только создавало атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия. Поскольку ограниченность применения средств систем обороны делало уязвимым потенциального агрессора от ответного удара. Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор по ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно. В 2002-ом году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Но даже после этого мы ещё долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. Все наши предложения были отклонены. Мы заявили тогда, что будем вынуждены для обеспечения своей собственной безопасности совершенствовать современные ударные комплексы. В ответ нам было сказано: "США создают систему глобальной ПРО не против вас, не против России, а вы делайте, что хотите. Мы будем исходить из того, что это не против нас, не против США". Откуда взялась такая позиция, в целом понятно. После развала СССР Россия, которая в Советское время называлась Советским Союзом, за границей её так и называли: Советская Россия, утратила 23,8% своей территории; 48, 5% населения, 41% валового общественного продукта; 39,4% промышленного потенциала, 44,6% военного потенциала в связи с разделом вооружённых сил СССР между бывшими союзными республиками. Техника в Российской Армии устаревала. Сами вооружённые силы находились в плачевном состоянии. На Кавказе шла гражданская война. А на наших ведущих предприятиях по обогащению урана сидели американские инспектора. Вопрос одно время стоял даже не о том, можем ли мы развивать систему стратегического вооружения. Некоторые задавались вопросом о том, в состоянии ли наша страна вообще безопасно содержать и обслуживать ядерное оружие, доставшееся нам после развала СССР. Россия была вся в долгах. Без кредитов МВФ и Мирового банка экономика не работала. Социальную сферу содержать было невозможно. Видимо, у наших партнёров сложилось устойчивое мнение, что возрождение экономики, промышленности, обороно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил нашей страны до уровня, обеспечивающего необходимый стратегический потенциал в обозримой исторической перспективе невозможно. А если это так, то нет никакого смысла считаться с мнением России. Нужно идти дальше и добиваться окончательного одностороннего военного преимущества. А затем и диктовать свои условия во всех остальных областях. В принципе такую позицию, такую логику, исходя из реалий того времени, можно понять. Мы сами в этом виноваты. Но все эти годы, все 15 лет после выхода США из договора по ПРО, мы настойчиво пытались вернуть американцев к серьёзному обсуждению достижения договорённостей в сфере стратегической стабильности. Кое-что удалось сделать. В 2010-ом году был подписан договор СНВ-3 между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Однако при реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которая продолжается и сейчас, все договорённости в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей боезарядов одновременно и бесконтрольно США наращивается количество противоракет, улучшаются их качественные характеристики, создаются новые позиционные районы, что в конечном итоге, если мы ничего не будем делать, приведёт к полному обесценению Российского ядерного потенциала. Он просто будет весь перехватываться. Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошёл. Действует уже система ПРО на Аляске и в Калифорнии. Как результат расширения НАТО на Восток появились два района ПРО в Восточной Европе, в Румынии и Польше. Дальность использования противоракет будет расти. Планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка... развёрнутая в непосредственной близости от территории России... Работа и сегодня идёт полным ходом.
  
   А что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? Чем ответила на этот вызов Россия?
  
   Все эти годы после одностороннего выхода США из договора по ПРО мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия...
   Кроме того, мы приступили к разработке нового поколения ракет... Министерство Обороны совместно с предприятиями Ракетно-Космической отрасли начали активную фазу испытания нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой... Видео покажите, пожалуйста...
  
   "Сармат". Тяжёлая жидкостная МБР, призванная заменить систему "Воевода", которая была разработана ещё в СССР... Практически исключает перехват средствами ПВО. Если у "Воеводы" дальность была 11 тысяч километров, то у "Сармата" она практически неограниченна. Ракета может атаковать не только через Северный, но и через Южный полюс...
  
   У новой системы ограничений по дальности практически нет... Он способен атаковать как через Северный, так и через Южный полюс... Никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха... Но мы этим не ограничились. Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при приближении к цели, а значит и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны... Новейшие типы вооружения основаны на достижениях наших учёных, конструкторов, инженеров... Новая ракета является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО... В конце 2017-го года на центральном полигоне Российской Федерации Плесецк состоялся успешный пуск новейшей Российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой... Видео покажите, пожалуйста...
  
   Малогабаритная сверхмощная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Уровень тяги двигателя позволяет ракете находиться в воздухе практически неограниченное время. Как любая крылатая ракета, она летает низко, с огибанием рельефа местности, что затрудняет её перехват. А ядерный двигатель позволяет заходить на цель с самых неожиданных ракурсов. При этом длительность боевого дежурства такой ракеты от момента пуска до получения сигнала к атаке может измеряться неделями.
  
   Это обход рубежей обороны... Поскольку дальность неограниченная, она может как угодно долго маневрировать...
  
   Ничего подобного ни у кого в мире пока нет... Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают...
  
   Далее... Беспилотники... Это просто фантастика... Они практически неуязвимы для противника...
  
   В декабре 2017-го года полностью завершён многолетний цикл испытаний инновационной ядерной установки...
   Покажите видео, пожалуйста... Условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России... пока не выбраны. Ждём предложений на сайтах Министерства Обороны.
  
   Хорошо известно, что страны с высоким уровнем научного потенциала и передовыми технологиями активно разрабатывают так называемое гиперзвуковое оружие... Обладание таким оружием даёт серьёзное преимущество в сфере вооружённой борьбы. Его могущество огромно. А скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО...
  
   Уважаемый друзья. У России такое оружие уже есть... Оружие, не имеющее аналогов в мире. Его испытания успешно завершены... Мы назвали эту систему "Кинжал"... Покажите видео, пожалуйста...
  
   Высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Самолёт-носитель МиГ-31 доставляет "Кинжал" к точке пуска, после чего двигатель разгоняет её до 10 скоростей звука. Это сам по себе шок для любой существующей и перспективной системы ПВО, но "Кинжал" к тому же способен на подходе к цели маневрировать. Дальность - более 2 тысяч километров, то есть без захода самолёта в зону ПВО противника. Возможно ядерное и обычное оснащение.
  
   Но и это ещё не всё... Настоящим технологическим прорывом является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением... испытания которого также успешно завершены...
  
   Мы неоднократно говорили нашим американским и европейским партнёрам о том, что будем предпринимать необходимые меры для нейтрализации угроз, которые возникают для нас в связи с развёртыванием глобальной ПРО США... Говорили об этом и в ходе переговоров и даже публично. Ещё в 2004-ом году после учений стратегических ядерных сил на встрече с прессой я сказал:
  
   "В условиях качественного и количественного роста военного потенциала других государств России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения. В этой связи могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведённых в ходе этих учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили: в недалёком будущем на вооружении Российской Армии ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого манёвра как на высоте, так и по курсу. Таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной станы мира".
  
   Мы не делали никакой тайны из наших планов. Мы говорили об этом открыто, для того чтобы побудить наших партнёров к переговорам.
  
   Это был 2004-ый год...
  
   С нами никто не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас...
  
   Он идёт к цели как огненный шар...
   Температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов по Цельсию...
   Крылатый блок при этом хорошо управляется... Покажите видео, пожалуйста...
  
   Планирующий крылатый блок. После отделения от второй ступени ракеты начинает активно маневрировать в стратосфере и в атмосфере, причём амплитуда его "рысканий" может достигать нескольких тысяч километров. Он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств ПРО. Всё это происходит на гиперзвуковых скоростях (до 20 "звуков"), так что боевой блок несётся к цели в облаке горящей плазмы. Обшивка раскаляется до 2000 градусов, но новые композитные материалы сохраняют ядерный заряд до момента подрыва.
  
   Всё это есть в наличии и хорошо работает... Более того, предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы...
   Мы назвали его "Авангард"...
  
   Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия... В войска уже поступают боевые лазерные комплексы... Посмотрите видео небольшое...
  
   Подробно про это оружие Президент рассказывать не стал... Но не зря Россия считается родиной лазера - возможно, и здесь учёные-оборонщики смогли превзойти все ожидания...
  
   Можете предложить название и этой новой техники...
  
   Я рассказал далеко не обо всех наших достижениях и разработках, но на сегодня достаточно...
  
   Созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия - это результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов. Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил на протяжении многих лет работали тысячи наших специалистов, замечательных учёных, конструкторов, инженеров, увлечённых своим делом талантливых рабочих. Среди них очень много молодых людей. Все они, так же как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества Русского Воинства, все они и есть
  
   Настоящие Герои Нашего Времени.
  
   Я хочу сейчас обратиться к каждому из них и сказать: конечно, будут и премии, и почётные звания, и награды, но я знаю, со многими из вас неоднократно встречался лично, что вы работаете не ради наград. Главное - надёжно обеспечить безопасность нашего государства и нашего народа. И как Глава Российского Государства от имени народа России сердечно благодарю вас за труд и за его результаты. Они так нужны нашей Родине сегодня...
  
   Такое уникальное, сложнейшее оружие может успешно разрабатываться и производиться только государством с высочайшим уровнем фундаментальной науки и образования, мощной исследовательской, технологической, промышленной, кадровой базой. И вы видите, что всеми этими ресурсами Россия располагает. Мы будем наращивать этот потенциал, концентрировать эти возможности на решении тех масштабных задач, которые стоят перед страной в экономике, в социальной сфере, в инфраструктуре. И такое уверенное долгосрочное развитие России всегда будет надёжно защищено.
  
   Всё это вместе даёт возможность создавать перспективную комплексную систему обороны страны, в которой каждому важнейшему инструменту отводится своя роль. Наряду с уже имеющимся и стоящем на боевом посту оружие стратегического назначения Россия получает такую систему обороны, которая надёжно обеспечит её безопасность на длительную перспективу. Конечно, ещё много предстоит сделать в деле военного строительства. Но уже сегодня мы с полным основанием можем заявить: в России создана современная с учётом огромности нашей территории компактная, высокотехнологичная Армия, сердцем которой является преданный своей Родине, готовый на любые жертвы ради своего народа Офицерский Корпус. Новое оружие появится рано или поздно в других армиях мира, главное в другом: таких людей, таких офицеров, как наш лётчик, гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!
  
   Надеюсь, что всё, что здесь было сказано, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой неоправданно затратными. И в конечном итоге, просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает.
  
   Обо всё этом мы должны были проинформировать наших партнёров в связи с принятыми на себя международными обязательствами...
  
   Все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся нами в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями. Мы ничего не нарушаем. Растущая военная мощь России никому не угрожает. У нас не было и нет планов использования своего потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем. Мы ни на кого не собираемся нападать. Ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас у самих всё есть. Наоборот. Растущая военная мощь России - это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остаётся важнейшим фактором международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней. А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России одностороннее преимущество, вводит незаконные с международной правовой точки зрения ограничения, санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что всё, что сегодня сказано, - это не блеф, подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется "Планета Земля"...
  
   Любое применение против России или её союзников ядерного оружия малой или средней мощности мы будем рассматривать, как ядерное нападение на страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями. Ни у кого на этот счёт не должно быть никаких сомнений.
  
   Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно наоборот, садиться за стол переговоров и всем вместе думать над обновлённой перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Мы всегда вам об этом говорили. Все эти предложения остаются в силе. Россия к этому готова. Наша политика никогда не будет основываться на претензии на исключительность. Мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Именно такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения с абсолютным большинством государств мира... Россия активно участвует в работе международных организаций... Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом. Рассчитываем, что возобладает здравый смысл, и наши партнёры сделают выбор в пользу честного, равноправного сотрудничества. Даже если наши позиции в чём-то не совпадают, всё равно мы остаёмся партнёрами, потому что нам вместе отвечать на сложнейшие вызовы, обеспечивать всеобщую безопасность, строить будущее мира, которое становится всё более взаимосвязанным, где активную роль играют интеграционные процессы...
  
   Уважаемые коллеги. Весь мир проходит сейчас через переломный период. И лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идёт вперёд. Такую волю наша страна, наш народ проявляли на всех определяющих исторических этапах нашего развития. За последние 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Мы шли, идём и будем идти своим уверенным куром. Мы были и будем вместе. Наша сплочённость - самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо ещё больше укрепить своё единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готовы отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей. Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах, поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит, приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие и весь 21-ый век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю - так и будет!"
  
   ********************
  
   Голос России, с которым придётся считаться
  
   2 марта 2018-го года. Встреча Владимира Владимировича Путина с журналистами.
  
   И последние блиц-вопросы...
  
   - Как Вы запоминаете столько информации?
   - Когда делаешь это постоянно, каждый день, это не сложно...
  
   - Как вы отдыхаете?
   - Это известно: лучший отдых - смена деятельности...
  
   - Время, в котором Вы хотели бы жить?
   - Сегодня... Все мои предки были крепостные крестьяне, а я - Президент...
  
   - Какое событие, которое уже произошло в России, Вы хотели бы изменить?
   - Развал Советского Союза.
  
   - В ЧЁМ СИЛА РОССИИ?
   - В ЛЮДЯХ...
  
   ********************
  
   "...Заметает весна, заметает..."
  
   18 марта 2018-го года. Выборы Президента Российской Федерации.
  
   Выборы - это гигантский социологический опрос
  
   ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ
  
  
   Официальные итоги голосования
  
   Россия выбрала Президента
  
   Итоговая явка на Выборах Президента составила 67,54%.
  
   Точное число избирателей, принявших участие в голосовании - 73 629 581.
  
   За Владимира Путина проголосовали 56,4 миллиона человек.
  
   Это абсолютный рекорд в новейшей истории России:
  
   76,69% от количества проголосовавших, или
  
   51,76% от общего числа избирателей, внесённых в списки.
  
  
   76,69% - Владимир Путин,
  
   11,77% - Павел Грудинин,
  
   5,65% - Владимир Жириновский.
  
   Либералы - 3,49% (Собчак - 1,68%; Явлинский - 1,05%; Титов - 0,76%).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"