Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Звание и призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗВАНИЕ И ПРИЗВАНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
  
   2012 г.
   "Нет ничего прекраснее рассвета и
   ценности более важной,
   чем человеческая жизнь".
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Звание - ЧЕЛОВЕК
  
   Призвание - реализация дел и самореализация личности
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   " "Хороший человек - это самая главная профессия"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жить, думать, чувствовать, любить!
  
   "Человек - саморегулируемая система, способная саморазвиваться и саморазрушаться. Человек - создание сложное. В простейшем понимании человек состоит из тела, души и духа. Каждая из составляющих требует ежедневного питания. Жизнедеятельность тела поддерживается пищей, питьём и движением. Человек должен работать, ибо, "кто не работает, тот и не ешь". Душу постоянно надо насыщать красотой и любовью, иначе она зачахнет. Душа обязана трудиться, создавая вокруг себя любовь и красоту. Дух надо постоянно поддерживать в тонусе мудростью, читая духовные книги, просматривая духовные передачи и книги и воздействуя на окружающее пространство личной духовностью. Дух должен генерировать разумные идеи и мысли. Чтобы быть здоровым человеком, надо чтобы тело, душа и дух получали ежедневное пропорциональное питание. Если не будет перекоса, человек будет находиться в гармонии с собой и окружающим миром и будет здоров физически и морально. Каждый человек мечтает о счастье. Для того, чтобы быть счастливым человеком, надо провести всю свою жизнь в атмосфере любви и радости. Счастливый малыш рождается у любящих друг друга мужчины и женщины. Он - желанный ребёнок. Его рождения ждут с радостью. После появления на свет его окружают и питают любовью мама, папа, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Дома он учится любить и быть любимым. Для него это норма. Потом счастливый ребёнок идёт в детский сад. Там он будет счастлив, если полюбит воспитателей и своих сверстников. И если воспитатели и дети полюбят его. Тогда ребёнок с радостью будет жить и учиться. Потом счастливый ребёнок приходит в школу, и ему удаётся стать авторитетным и среди учителей, и среди учеников. Он - душа компании, весёлый, жизнерадостный, справедливый и честный. Ему не завидуют, его все любят, и он относится ко всем доброжелательно. Потом счастливый юноша поступает в институт. Там он проявляет все свои накопленные знания, умения, трудолюбие и становится душой коллектива, продолжая саморазвитие. После получения диплома счастливый человек приходит в коллектив и становится душой новой компании, рассеивая вокруг свет и добро. А ведь, что посеешь, то и пожнёшь. Его дела идут в гору, когда рядом с ним появляется правильная женщина. И снова вокруг счастливого человека атмосфера любви и красоты. Потом у счастливой пары рождаются дети, которые повторяют счастливый круг, ведь, как гласит народная мудрость, "яблоко от яблони недалеко падает". У счастливого человека появляются и душевные дети. Это плоды творчества: музыка, песни, стихи, картины и самые разнообразные дизайнерские творения, пропитанные красотой и любовью. А потом появляются и духовные дети - это книги, в которых ваш личный жизненный опыт и мудрость, которой вы облагораживаете пространство вокруг себя. И часто душевные и духовные дети бывают успешнее выросших оболтусов.
   Что нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым? Посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Это слишком шаблонное и примитивное понятие счастья. Сеять разумное, доброе, вечное - это постоянная обязанность каждого взрослого человека. А сознание, что это у него неплохо получается, делает человека счастливым. Чем больше посеете, тем более счастливым человеком будете.
   Итак, для счастливой жизни необходимо здоровое питание для тела, души и духа и пространство, насыщенное любовью. Здорово жить, смотря на мир с любовью".
   Кто командир Земли? Великие неизвестные.
  
   ЗВАНИЕ - ЧЕЛОВЕК
  
   "Рождение - это подарок Бога человеку, а
   прожитая жизнь - это подарок человека Богу".
  
   "Ему повезло - он родился! Жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента образования эмбриона, в котором уже содержится уникальный генетический материал. Отличие внутриутробного младенца от рождённого сводятся к трём признакам: размеру тела, способу питания и способу дыхания.
   Сегодня убитые при абортах младенцы являются биоматериалом для получения стволовых клеток, которые используют для лечения и омоложения. Но здравомыслящему человеку ясно, что лекарство, полученное из убитых детей, не может принести пользу. Всё чаще скоропостижный уход известных людей медики объясняют следствием воздействия "инъекций молодости" - омолаживающих процедур с использованием стволовых клеток. Современные технологии и нравственность не всегда действуют вместе".
  
   Астрологи смотрят на людей, как на консервы: судят о них по дате изготовления.
  
  
   ИМЯ - ЭТО СУДЬБА? "Уже давно заметили, что в имени человека заключён какой-то особый, магический смысл, предвещающий его судьбу. Наше имя таинственно предопределяет наши дурные и хорошие возможности.
   "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Их строители хорошо понимали, что мало построить крепкий корабль, надо ещё его правильно назвать, только тогда ему будет уготована долгая жизнь. По имени и житие. Имя - слово особой духовной уплотнённости, мистический центр личности. Имя предопределяет личность и намечает идеальные границы её жизни. Личность свободна в этих пределах. У каждого из нас есть свобода выбора и только от нас зависит, по какому пути мы пойдём. Каждое имя есть целый спектр нравственных самоопределений и пучок различных жизненных путей".
   "Имя, данное при рождении, оказывает воздействие на характер обладателя, его воззрения, привычки и - как результат - на всё течение жизни. Имя указывает на предназначение пришедшего в этот мир и связано с именем Высшей силы, на покровительство и защиту которой рассчитывали счастливые родители. Имя - именитость. Несколько имён даётся особе, призванной исполнить несколько славных дел. У некоторых людей бывает три имени: от рождения, от крещения в детстве и от миропомазания на вхождение в мир. Чудить по поводу именного креатива принято не только в нашей стране. От несуразных наименований страдают люди. Главная причина многих именных неурядиц - стремление родителей выделить своего ребёнка среди сверстников. Родители стремятся назвать ребёнка, исходя из своих предпочтений, предрассудков, желаний. А надо учитывать истинные интересы ребёнка, его будущее, его отношение к имени. Как соблюсти интересы маленького человека? Необычное имя - всегда вызов и риск. Имя должно понравиться в будущем ребёнку, не вызывать насмешек и вопросов, хорошо сочетаться с фамилией и отчеством, оно не должно быть связано с завышенными ожиданиями, которые трудно будет оправдать. Именований в честь кого-то нужно избегать. Зачем взваливать на себя чужой крест? Зачем делать из судьбы своего ребёнка слепок судьбы умершего родственника? Необдуманный и рискованный шаг. Придумывая имя ребёнку, не выходите за рамки разумного. Не надо ассоциировать имя нового человека ни с кем из предшественников. Тогда судьба его пойдёт своей нетореной дорогой. Берегите честь своего имени, живите с ним в согласии долго и счастливо".
  
   С первым словом "мама" мы входим в жизнь, учимся говорить, познаём мир. Материнская любовь рождает в нас стремление совершать добрые поступки и изменять жизнь к лучшему. Дети, рано потерявшие мать, быстро взрослеют.
  
   "Детство - очень важный период жизни человека, потому что именно в эти годы начинается формирование личности, проявляются и закрепляются отдельные черты характера, приобретаются первые знания, накапливается опыт. Та амплитуда добра, любви, сострадания к людям, которая царит в доме родителей, с детства накладывает отпечаток на формирование характера ребёнка. А его задача заключается в том, чтобы родителям не было стыдно за него, когда они будут там, на небесах".
   В России нелегальные мигранты и мамаши-кукушки осваивают новый вид бизнеса - торговлю новорожденными детьми. Кто покупает живой товар, и сколько стоят "цветы жизни"? Цыгане, чёрные трансплантологии органов, уличные попрошайки, педофилы и бездетные пары. Цена варьируется от бутылки водки до десятков тысяч долларов - в зависимости от алчности и физического состояния мамаши.
  
   В 5 лет ребёнок сам ничего не может решить. Взрослые должны разглядеть способности и понять, что они хотят. Если ребёнок сам себе предоставлен - скорее всего, ничего толкового не получится. Успеха достигают дети, когда папа и мама с ним занимаются, а не потому, что талант передаётся. На детях природа отдыхает.
  
   Что есть гений? Дар небес или аномалия или даже болезнь? А может, именно он и является нормой. Если поймём, то можно будет поставить гениев на поток. Многие гении были со странностями, а немало - вообще больными людьми. Не было великого ума без примеси безумия. Гениальность и помешательство. Открыт ген ГЕНиальности!? У дара неба слишком сложная и тонкая организация, им управляет не один, не два, а целый ансамбль генов. Каждое яркое событие, каждый образ передаётся его потомкам. Весь родовой путь лежит и находится в голове каждого из нас. Просто эту информацию надо активизировать, суметь извлечь её из глубин сознания. На это современный человек самостоятельно не способен. Есть и более глубинная память - о происхождении вида человека. Как воспользоваться этим запасом, мы пока не знаем. В конце концов человек докопается до глубин и узнает, как развивались люди, какой была эволюция, и какие события на самом деле происходили в мировой истории до сегодняшнего дня. Каждый из нас - по сути своей ходячая библиотека.
  
   Хорошо воспитанным детям в современном мире выжить трудно. Их будут третировать те дети, которые приходят в школу не за знаниями, а за самоутверждением. Нельзя воспитывать вместе агрессивных, неуспевающих и хороших учеников, потому что в классе всегда начинают командовать плохие ученики. После 4-го класса можно провести тестирование всех учащихся. На основании результатов детей распределяют в 4 сорта школ: высшие для особо одарённых детей, классические, средние и технические. Трудовые, технические школы - аналог российских ПТУ.
   Моральные наказания мало могут помочь в борьбе с аморальным поведением. Гораздо эффективнее наказания телесные, административные и экономические. Лучше в тюрьму сводите или дайте в камере сутки посидеть, тогда шоковая терапия сработает. Покажите им живых, опустившихся алкоголиков и наркоманов.
   День рождения - это не праздник. К 15 годам личность сформирована. Дальше можно только дополнять.
   Сынок, кем бы ты хотел стать, чего добиться в жизни? В общем-то, для меня не важно, чем ты будешь заниматься. Главное, чтобы ты стал просто хорошим человеком.
   В юности мы мечтаем проснуться знаменитыми, в старости - просто проснуться.
   "Будь собой - остальные роли уже заняты!
  
   "Кто Я? Каково моё место во Вселенной? Мир, в котором я живу, - реален ли он? Могу ли я изменить свою жизнь? Веками люди обращались с этими вопросами к мистикам, духовным учителям и религиозной литературе.
   Только знания помогут человеку разобраться в его собственной жизни, только просвещённый человек способен понять, как именно устроен мир. Ведь только мудрый человек способен прожить достойную жизнь и достигнуть просветления".
  
   "Неординарные люди, наделённые недюжинными талантами, способные творить и созидать, обладающие огромной энергией, зачастую имеют непростой склад характера. Им слишком тяжело жить с простыми людьми, потому что они видят, что обыкновенные люди не всегда их понимают.
   Простые люди живут своей обычной жизнью, своими интересами и зачастую не понимают людей талантливых и выдающихся. Чем умнее человек, тем тяжелее жить ему на Земле, потому что он видит несовершенство этого мира.
   Люди ненавидят друг друга за всё - за то, что они разной веры, за то, что они разной национальности, бедные ненавидят богатых, богатые издеваются над бедными".
  
   Самые родные люди для тебя - это твои родители. Они оба тебе родные. Братья и сёстры - тоже родные, если у вас и папа, и мама общие. Если папы разные, или мамы разные, то вы уже не очень родные, только наполовину. Ваш муж вам не родственник. И ваш ребёнок вам родной только наполовину, а внук вам родной ещё меньше. Человек радуется и веселится до первой смерти родного или близкого человека. Потом он сразу взрослеет. Дальше больше. Умерли родители, и как пуповина оборвалась. Грустно дома.
   И с этого момента для вас начинается новая жизнь: с новыми исходными данными, с новыми техническими условиями и с грузом пережитого. Это новое испытание. И как вы его преодолеете, многое о вас скажет: о вашей силе духа, доброте души и здоровье тела. Из этого испытания вы выйдете на новый качественный уровень: или более высокий, или более низкий. Это испытание либо вас закалит, либо размажет по жизни, либо сотрёт в порошок. Какой будет ваш личный результат, покажет время.
   Родственники - это группа лиц, собирающихся периодически пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества.
  
   "Прощёное воскресенье. Сначала было изгнание из рая. Человек был отвергнут Богом в ответ на неприятие Божьих Заповедей. Бог предоставил человеку жить по своему разумению без Божьей Благодати. Человек становится господином собственной судьбы. Свобода от Бога. А потом род человеческий достиг в свободе от Бога такого состояния, что его поведение стало несовместимой с самой жизнью. Коллапс. Грех несёт за собой смерть. Бог вторгается в историю. Всемирный Потоп прекращает человеческое существование. Начинается новая жизнь и снова накапливается грех, угрожая бытию человеческого рода. Бог даёт Сына Своего, который становится человеком и живёт по Закону Божьему. Он идёт на страдания и смерть, искупая грехи человеческие. Устанавливается связь Бога и человека. Бог изливает Свою Благодать снова. Грешные и слабые, желающие жить по Закону Божьему. Покаяние, раскаяние. Государство не способно осуществлять Божью Правду, но стремится, чтобы законы человеческие способствовали духовному возрастанию человека. Идея автономности от Бога. Философия, политика, государство, революции, войны, умопомрачение. По безбожьему миропорядку живёт человек. Всякая автономия от Бога, право определять, что добро, а что зло, приносит потрясения. Люди снова подвергаются соблазнам и искушениям. Великий Пост. Потеря религиозного чувства. Напрягая волю и разум, человеку предстоит укрепиться в понимании, что благополучие бывает только тогда, когда его воля согласуется с Божьей. Ограничение в пище и развлечениях - воздействие на разум и чувства. Возможность увидеть благость и милость Бога. Только Божья правда вечна и неизменна. Умом и сердцем человек воспринимает добро и зло. У каждого человека своя правда. Общая правда для человечества - Божья". Я вычёркиваю из жизни людей, которые принесли в мою жизнь тёмные пятна. Когда больше не к кому идти, идите в храм.
  
   "Всем людям, живущим на Земле, не хватает одного - единства. Только новая вера, чистая и правильная, может объединить и примирить все народы и нации, только вера поможет побороть жестокость и сделать людей счастливыми и свободными".
  
   "Бог сказал - не убий, не укради, не обмани, не прелюбодействуй, не завидуй. Всё, что нарушает эти Заповеди, это не от Бога.
   Все прекрасно знают, как надо жить в идеале. К этому склоняют нас и многочисленные религии, и правила хорошего тона, и общественное мнение. Но, тем не менее, все вокруг живут не совсем по правилам.
   Трижды на Землю Бог посылал своих сыновей, и каждый раз они пытались объяснить людям устройство мира и закон Вселенной. Каждый раз происходило одно и то же. Люди выслушивали посланника Божьего, отвергали его учение и лишь после его смерти начинали ему поклоняться.
   Не убивай. Самая главная Заповедь. Нарушившие этот закон убийцы и самоубийцы попадают на самые низшие уровни Ада. Самоубийцам в наказание в следующей жизни дают неполноценные человеческие тела. Но защищать Родину с оружием в руках - священный долг каждого гражданина.
   Не завидуй. Завидуя, человек излучает чёрную энергию, которая обладает огромной разрушительной силой: порча, сглаз.
   Хвастовство - грех, притягивающий к себе зависть, чёрную энергию.
   Не воруй. Воруя, человек всегда накликает на свою голову проклятие. Проклятие - это чёрная энергия, которая способна разрушить здоровье человека и даже привести к смерти.
   Прелюбодеяние - это близость между людьми, не испытывающих любовных чувств друг к другу.
   Чти своих родителей. Как ты относишься к своим родителям, того же ожидай и от своих детей. Что посеешь, то и пожнёшь.
   На Высшем Суде настоящие мотивы всех поступков ясно видны. Грехи не прощаются. Они копятся. Добрые дела тоже не забываются. Они тоже копятся. Грехи можно искупить только добрыми делами".
  
   "Лень - один из самых страшных человеческих пороков Ленивый человек всегда найдёт причину, которая оправдает его праздность, лишь бы не утруждаться и не напрягать себя.
   Всё в ваших руках - жизнь лишь предоставляет шанс, а как ты используешь этот шанс, зависит только от тебя самого. И если ты живёшь плохо, то, скорее всего, в этом виноват ты сам из-за своей лени.
   Если человек упорно старается, работает, то ему действительно посылается удача и благополучие. А лодыри и лентяи, которые ничего не хотят делать, в конце концов, теряют последнее.
   Если человек хочет изменить свою судьбу в лучшую сторону, он обязан хоть что-то, но сделать. Просто так жизнь подарков не преподносит". Жизнь проходит очень быстро, поэтому не зацикливайтесь на проблемах, решайте их.
  
   "Развивайте в себе интуицию. Прислушивайтесь к внутреннему голосу. Первая мысль, которая приходит вам в голову по любому вопросу, послана вашими ангелами-хранителями. Ангелы в отличие от людей никогда не ошибаются. И карают всех ровно настолько, насколько они этого заслуживают. Ведь в их руках всё - здоровье человека, его финансы, его мысли, чувства, сама жизнь". Правильно формулируйте желания, иначе судьба может пошутить над вами и даже жестоко.
   Ангелы-хранители. Молитва к небесным силам. Мы не знаем, что это за силы. Создатель не открыл нам, что это за силы, только открыл нам, что они есть. Богу было угодно, чтобы неведомая светлая сила являлась в облике человека. На каждого человека эта сила оказывает влияние. У каждого человека есть ангел-хранитель, который помогает и защищает. Но на человека действуют и тёмные силы, которые стремятся сбить человека с толку и лишить его жизненных ориентиров. Битва светлых и тёмных сил идёт на небесах и проявляется в материальном мире на Земле. Испытывайте, что благоугодно Богу и не участвуйте в делах тьмы. Это Божий наказ. А мы участвуем в тёмных делах, иногда по глупости, иногда из-за солидарности и за компанию, а иногда - сознательно. Сознательное противление Богу, Его Заповедям - это хула над Духом Святым. И это смертный грех. Для правильной самоориентации при рождении нам в помощь дан разум и нравственное чувство - совесть в душе и Священное Писание. В момент конфликтов это помогает найти способ управлять собой и справиться с трудностями. Прежде чем совершить грех, надо вспомнить о неведомой силе, которая всегда рядом. В самый трудный момент надо обратиться к ангельскому миру и попросить, чтобы Господь через Ангела-хранителя помог не участвовать в делах тьмы. Ангельское вразумление придёт неведомым путём и поможет откорректировать наши мысли, дела, чувства. Мы возносим молитву Святому Архангелу, его невидимому, но реальному ангельскому миру. Неразумные, безответственные, алчные, безнравственные, от этого человеческого фактора каждый день гибнут дети, старики и люди в расцвете сил. Имейте совесть и старайтесь устроить свою жизнь и жизнь вокруг по Божьему Закону. И пусть ангелы помогут нам в этом.
   Вещие сны. В момент глубокого сна большая часть сознания человека отключается. В это время его подсознание, которое обладает гораздо большим потенциалом восприятия, получает возможность передать информацию разуму человека. Эта информация в так называемой образной форме может содержать описание будущего - то, что будет, если пустить ситуацию на самотёк или хотя бы не совершать критических ошибок. Если сознание человека является продвинутым, то, пробуждаясь, он способен запомнить и осознать свои сны. Тем самым он получит возможность выстроить для себя будущее, которое будет наиболее благополучным. Но сознание может и неправильно истолковать пришедшие из сна образы. В этом случае человек пойдёт по ложному пути и, если совершит хотя бы одну ошибку, то у него окажется другое будущее.
   - Если кто-то снится - значит, скучает?
   - Точнее будет сказать, что с этим человеком есть энергетическая связь.
  
   Здоровый образ жизни - это, прежде всего, нравственность, совесть, неравнодушие. "Исцеляет человека не какая-либо оздоровительная система, а сам организм, в котором от природы есть всё для поддержания здоровья. Все болезни от нервов. Если вы нервничаете, значит, вы в это время разрушаете свой невидимый защитный энергетический слой.
   Истории о том, как некоторые люди неожиданно сами излечиваются от рака, появляются регулярно. Стоит ли верить в чудо? В каждом человеке заложен механизм выздоровления и регенерации тканей. Если мозг даёт команду, он включается. Когда же человек не верит в перспективы, срабатывает противоположный механизм - самоуничтожение.
  
   Врачи - посредники между больными людьми и ангелами. Врачей судят не по тому, выжил больной или нет. Это от них не зависит. Их судят по-другому: всё ли сделал медик для спасения умирающего или нет. Клиническая смерть - это очень сильное средство, используемое ангелами для того, чтобы направить жизнь человека в нужное русло. Ранняя смерть взрослого человека - это или Божья милость, или Божья кара".
  
   "90 лет, мне кажется, я начинаю стареть..."
   Узнав о неизлечимой болезни или почувствовав приближение смерти, надо начать готовиться к ней, размышляя о минувшем и улаживая дела в настоящем. "Вы когда-нибудь совершали поступки, за которые стыдно? Да. Есть моменты, в которых я хотел бы быть лучше".
   Относитесь к покойнику как к живому человеку и помните, что его душа, собравшаяся в путешествие по иным мирам, продолжает остро чувствовать отношение, как к себе, так и к своему опустевшему бездыханному телу. Проведите похороны и поминки достойно. Приходить к нотариусу по вопросу наследства раньше 40 дней после смерти - это неуважение к памяти умершего человека. К нотариусу лучше идти, когда месяца 2, 3 пройдёт после смерти, когда горе немного поутихнет, и вы начнёте понимать правила наследования, установленные законом. Добросовестно расскажите нотариусу обо всех наследниках, не скрывайте информацию, чтобы потом не было стыдно, когда другие наследники потребуют перераспределить наследство с учётом их доли. Во время до шести месяцев со дня смерти наследователю необходимо обратиться к нотариусу за принятием наследства".
  
   "После смерти человека его душа в течение трёх суток находится возле тела, прощаясь со всеми пришедшими родственниками и друзьями. После похорон душа возносится на небеса. С 3-го по 9-й день умершему показывают все красоты Рая. С9 по 40 день душе показывают Ад. Затем до одного года душа находится либо возле Врат Ада, либо возле Врат Рая, в зависимости от того, куда она была направлена. В течение этого срока душа как бы сбрасывает с себя энергетическую оболочку. У Врат Ада избавляются от черноты, у Врат Рая - от белой энергии. Через год душа покидает Землю и попадает в Небесное Царство. Мы, люди, поминая покойников на 3, 9, 40 день и 1 год, как бы оказываем им мысленную поддержку, прибавляя этим им силы".
  
   "Переселение душ происходит по принципу: если прожил прошлую жизнь по правилам, в этой жизни получаешь награду, т.е. хорошее здоровье, внешность, ум, удачу, богатство, счастье в личной жизни, славу. Если в прошлом ты был бездарной, никчёмной личностью со всеми пороками, то в этой жизни ты родишься больным, уродом, невезучим, тупым и т.д.
   Память обо всех прошлых жизнях хранится в душе человека. При всех переселениях характер и ум человека полностью сохраняются. Именно поэтому все дети рождаются уже с готовым характером, который не меняется потом в течение всей жизни. Ребёнок, появляясь на свет, на самом деле ничему не учится. Он вспоминает всё то, что уже когда-то знал. Он вспоминает, как умел ходить, говорить, двигать ручками и ножками. Важно с самого детства считать ребёнка полностью самостоятельным человеком. Нужно не учить ребёнка, а изучать его.
   Каждый человек наследует характер, ум и способности не своих родителей, а самого себя из прошлой жизни. При каждом перевоплощении человеческая душа, возвращаясь на Землю, получает всё новое: тело, пол, нацию, родителей, детей, страну, эпоху, внешность, здоровье. Всё это распределяется строго по справедливости, каждый имеет только то, что заслуживает. Родителей не выбирают, их зарабатывают. Поэтому, какие бы ни были у вас отец с матерью, - это именно те родители, которых вы заработали по итогам вашей прошлой жизни. То же самое касается рождений детей. Какой бы у вас ни родился ребёнок - гений или Божье наказание, - в любом случае это тот самый ребёнок, которого вы заслуживаете.
   Отношения между людьми наследуются из прошлых жизней. Это и есть любовь с первого взгляда".
  
   "В этом мире ничего случайного нет. Каждый имеет только то, что заслуживает".
  
   "Душу увидеть и потрогать руками не удаётся. Но именно душой человек думает, чувствует, переживает, любит, ненавидит, боится, волнуется, радуется, мечтает о будущем, вспоминает прошлое, видит сны, общается. Характер, мысли, жизненная энергия - всё это относится к невидимой сфере.
   В видимом же мире тело человека занято совершенно другими делами - оно ходит, сидит, двигает руками и ногами, ест, переваривает пищу и т.д. То есть человек одновременно живёт сразу в двух мирах.
   Личность человека - это не мозг, это его душа. Мысли рождаются в душе и поступают в мозг уже в готовом виде.
   Можно жить в порабощённой стране и при этом быть свободным человеком. Главное, чтобы сам человек в душе чувствовал себя свободным".
  
   "Вокруг каждого из нас есть защитное энергетическое поле. У новорожденных оно отсутствует, поэтому до одного года ребёнок находится практически без защиты. Вот почему нельзя ребёнка показывать посторонним людям - могут сглазить.
   Порча бывает от людей и от предметов. От всех людей постоянно исходит излучение. Если человек со слабой энергетикой посылает порчу на более сильного, она бумерангом возвращается к нему обратно. Неживые предметы тоже имеют душу. Смертельную опасность для человека несут все вещи, связанные с кровью, с чьей-нибудь смертью, с дурными мыслями.
   Большую опасность таят в себе многие старинные вещи. Если вы достоверно не знаете подлинную историю какого-нибудь предмета, то лучше не рискуйте своим здоровьем и жизнью, не несите в дом всё подряд. Даже старые иконы могут принести много бед".
  
   "Человек воспроизводит вокруг себя то, что у него внутри: алгоритм успешного поведения, правильный темп, модель и образ жизни".
  
   "Что делает нас мужчиной и женщиной, чем мы на самом деле друг от друга отличаемся? Различия полов вовсе не в строении тела мужчины и женщины, а в мозгу. О чём молчат мужчины? Что заставляет их скрывать свои сокровенные мысли под вечной маской беззаботности, мужской силы и уверенности в себе?
   Такие необычные люди, как трансгендеры, геи, лесбиянки, трансвеститы, транссексуалы, для многих из нас остаются капризами человеческой цивилизации, свидетельством современной распущенности и аморальности. Или всё-таки они свидетельства необычайного многообразия мудрой природы?
   Хорошо, когда мужское и женское начало в человеке уравновешено. Это значит, что в человеке всё находится в норме - и мужская логика, уверенность в себе, решительность, и женская чувственность, тяга к прекрасному, интуиция, утончённость. Из таких душ получаются великолепные люди. Если в душе больше мужских качеств, то получаются грубые мужланы или мужеподобные женщины. Если в душе больше женского, рождаются истеричные бабы или женоподобные мужчины.
   Моральное состояние поколения мы оцениваем по тому, как ведут себя женщины. На них больше ответственности за атмосферу в семье. Женщина должна быть терпеливой, нести больше мира и любви. Хорошо, если у неё хватит сил, тонкости и терпения". Жена - визитная карточка мужа. Ревность к гаражам, рыбалке, футболу, запчастям у женщин часто бывает равна ревности к сопернице. Суть этого явления - муж регулярно "проваливается в иной мир", женщине непонятный и неподвластный.
   Именно женщины через свою власть над мужчинами ответственны за судьбы всего живого.
  
   Сайты знакомств - это большая виртуальная игрушка для взрослых. Романов много, но в личной жизни не везёт. Влюбишься, а через некоторое время понятно, что выбор был крайне неудачным, её избранник оказался пьяницей, наркоманом, картёжником и отчаянной повесой. И все её попытки наставить его на путь истинный результатов не приносит. Индекс счастья - оценка психологического и физического благополучия людей.
  
   "Любовь. В глубине души каждый верит, что истинная любовь всё превозмогает. Когда мы охвачены чувством, то парим над реальностью, уверенные в том, что у нас-то любовь настоящая и в отличие от других мы не скатимся до бытовых ссор и прочих унижающих друг друга отношений. Часто, думая таким образом, мы в начале романа не видим даже очевидное. Любовь - хороший фундамент для счастливого союза, но одной любви мало: просто они друг другу не подходят по темпераменту, стилю жизни. Любовь с первого взгляда. Мы верим в неё. Мы думаем, что истинная любовь зарождается в тот самый миг, когда глаза влюблённых встречаются в первый раз. Мы придаём слишком много значения красивому началу и уходим от серьёзной оценки последующих отношений. Первое яркое впечатление порождает романтическую фантазию, которая долгое время мешает увидеть реальность. Часто романы начинаются просто великолепно, а потом она остаётся одна, раненая и покинутая. При первой встрече можно испытать страсть, но для истинной любви нужно время. Подходящий нам партнёр удовлетворит многие наши потребности, но не все. Потрясающий секс - верный признак истинной любви? Физическая привязанность может стать основой для полноценного любовного союза, если вы совместимы не только в постели. Спутник жизни или временный попутчик на определённом отрезке времени? Мужчины приходят и уходят, а здоровье и красоту запускать нельзя. Пребывая в депрессии, вы пропускаете моменты жизни. Ничто так быстро не выводит женщину из депрессии, как красивая одежда, макияж и новая причёска. И новая любовь опять окрыляет женщину.
   Мы все мечтаем о вечной любви. И часто разочаровываемся. Самое главное - не путать любовь с влюблённостью. Влюблённость длится недолго - 2-4 года. Интересный вывод учёных: оказывается, мужчины чаще влюбляются в женщин с соотношением объёма талии к объёму бёдер 0,7, независимо от того, худая она или пышка. Влюблённость - эмоциональное состояние, оно даёт человеку ощущение полёта. А любовь - это долгосрочные отношения. И строятся они с человеком, который похож на тебя. Он думает так же, как ты. У вас с ним похожие характеры, убеждения, ценности. Если к этому прилагаются страсть и уважение, это и есть ядро любви. И она может длиться вечно, если это ядро прикрывать защитными оболочками. Открытости и честности, в первую очередь. Если мы не боимся говорить супругу о своих планах, переживаниях, и он тебя понимает, возникают доверие и близость. Ну а если каждый надевает маску... Можно ли любить маску? Супруги тянут телегу жизни, в которую сажают сначала детей, потом престарелых родителей, внуков... Они должны смотреть в одну сторону. Любить вообще может далеко не каждый. Любить - это подставлять плечо, стараться не обидеть...
   Женщин обижать не рекомендуется. Женский мозг устроен таким образом, что воспоминания в нём остаются во всех подробностях, чётко и очень-очень надолго. Женщины по сути своей не способны прощать. Даже если женщина говорит, что простила, то это следует трактовать лишь как желание простить или согласие на компромисс, необходимый для сохранения отношений.
   Наверное, женская логика всё же существует. Иначе как совместить то, что, с одной стороны, все мужики сволочи и козлы, а с другой - жизни без них нет никакой? И каждая из женщин с рождения и до вечности мечтает о чистой, неземной, прекрасной любви. Вот и мучаются наши бедные женщины, влюбляясь с песней "я тебя слепила из того, что было", периодически ругаясь и разводясь. Но не успокаиваются и с завидным упорством продолжают искать, выбирать, влюбляться и ... снова мучиться. Вот этот самый процесс и называется настоящей женской жизнью, изредка перемежаемый домашними заботами, необременительной работой, рождением и воспитанием детей. И что вам спокойно-то не живётся, весёлые, остроумные трещотки? По молодости все замуж спешите-торопитесь. Ну, как же, если замуж не сходить, то на фоне окружающей среды станешь казаться совсем невостребованной. Да и в самом деле, женщина, ни разу не поносившая свадебное платье, и чувствует себя, и выглядит в глазах окружающих ущербной. Женщины борются, страдают, ругают мужчин и плачут от одиночества. И всё это по причине завышенной самооценки. Зачем так страдать от домашней работы? Полно бытовой техники на кухне и в квартире. Но женщины предпочитают делать всё по старинке, вместо того чтобы прочитать инструкцию и научиться пользоваться. Женская карьера. А кто вас заставляет прыгать выше головы? Ваше собственное самолюбие, желание самоутвердится и самореализоваться. Нормально работающей женщине, без амбиций вполне достаточно времени для семьи, мужа и детей, если она рациональная домашняя хозяйка и не ленится хоть чему-то научиться, а не ругать всех вокруг за то, что у неё не хватает ума и сноровки вкусно приготовить или быстро убрать в доме. Когда вы замуж выходили, то прекрасно знали, что кроме любви у вас появятся и заботы, и дети, которые внимания требуют, и дом - со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, и мужчина должен помогать. Но помогают тем, кто что-то сам делает. Нельзя на мужчин бесконечно давить, кроме сопротивления, ничего хорошего не добьётесь.
   Наверняка у вас в шкафу хранится куча вещей, которые вы по разным причинам носить не хотите, а выбросить жалко. Чтобы выглядеть эффектно, достаточно добавить в свой гардероб стильные аксессуары - ремни, платки, шарфики, украшения, а их можно купить совсем недорого. И ваши старые вещи начнут новую интересную жизнь.
   Женщина, она такая непредсказуемая... "Она непрерывно наращивала скорость, обходя на поворотах истории одного конкурента за другим... Когда всё идёт хорошо, по ровной, накатанной колее, она выглядит унылой и безрадостной. Но как только начинаются проблемы, в глазах появляется блеск".
   Охотница за олигархами - это новая профессия, стиль жизни.
   Анекдот.
   - Как довести девушку до сумасшествия?
   - Дать ей кучу денег и закрыть все магазины.
   "В разговоре он довольно резко заметил, что никогда не женится на женщине, пришедшей к мужчине на свидание по первому требованию".
   "А что же нормальные: добрые, весёлые, верные, растящие детей, не находящие удовольствия в мучительстве окружающих? Такие женщины не идут ни в бизнес, ни в революцию. Такие женщины лечат, учительствуют или сидят дома, или занимаются наукой, или сочиняют книги - в общем, не лезут устанавливать мировую справедливость".
   Когда мы в юности выбираем себе спутника жизни, мы незрелы. Проходят годы, мы меняемся, и те критерии, по которым происходил наш выбор, меняются, теряют для нас смысл. И если вместе с этим не меняется наш спутник, то мы становимся чужими друг другу. Самое большое предательство Бога - это жить в нелюбви. Отношения требуют развития, изменения, иначе появится скука, ощущение пустоты.
   Если распадается пара, то в подавляющем большинстве случаев виновата в этом сама женщина. Найдя спутника жизни, женщина начинает относиться к нему как к своей собственности, стараясь проконтролировать каждый шаг и каждый вздох своего избранника. Естественно, психика мужчины не выдерживает такого постоянного давления, и он начинает искать спокойной жизни где-нибудь на стороне.
   Гораздо приятнее считать, что ты такая вся хорошая и правильная, а кто-то из зависти увёл у тебя мужа с помощью колдовства против его воли, чем честно сознаться самой себе в своих ошибках, признать, что причиной развода послужил твой несносный характер и неправильно выбранная линия поведения".
   Красота. Этого не достаточно для счастливой и успешной жизни. Когда гармония внутри, она и наружу выходит, и женщина приобретает неотразимое обаяние. И оно интереснее красоты. Поэтому с годами чистой и праведной жизни женщина может выглядеть более очаровательной и привлекательной, чем в молодости.
  
   "Конституция" человека - это свойство организма придавать болезни индивидуальный характер. Свойства и признаки конституции могут быть не только приобретённые, но и унаследованные. Есть конституция и есть её аномалия. Аномалия - когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Когда организм обладает такими свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, они делают его склонным к определённым заболеваниям и более тяжёлому их течению. У каждого человека индивидуальная "закваска", которая ведает всевозможными химическими превращениями в организме. Люди по-разному реагируют на внешние воздействия - на температуру воздуха, на пищу, на физические и психические нагрузки, на микробов, на климат, на космические влияния, на нарушение режима сна и бодрствования, занятий и отдыха. Это зависит от состояния внутренних систем организма. Правильный уход за собой - это и творчество, и искусство. А вдумчивый подход к себе начинается с зеркала. Оно должно быть в полный рост, чтобы не зацикливаться на мелочах".
  
   "Каждый человек выражает и преподносит себя по-своему. Буддизм учит нас, что нет абсолютного за и против, нет чёрного и белого. Буддизм помогает человеку избавиться от чего-то внешнего, что хочет внедриться, учит наблюдать за собой со стороны и не забывать удивляться красоте мира".
  
   "Лета к суровой прозе клонят". У каждого человека есть свой золотой возраст, когда он находится в отличном внутреннем самоощущении, когда много знаешь и умеешь в профессии, но ещё не устал от неё и не насытился ею.
   "Прожил большой круг, проживу и малый. Большой круг, по конфуцианским понятиям, - 72 года. Время, отпущенное мужчине для совершения предназначенных ему свыше земных дел. Но некоторым небеса даруют и малый круг - ещё 12 лет, за которые можешь совершить нечто сверх того.
   Древняя догадка о будущем бессмертии человека объявлена в христианстве реальностью. Понятие о бессмертии в христианскую эпоху основано на существовании единого живого Бога и связано со спасительной жертвой Христа, с Его Воскресением и победой над смертью. Почётный долг каждого христианина возвести одну "пирамиду" для себя. Эта пирамида духовная, она основана на духовном фундаменте, духом построена, духом украшена, духом укреплена и духовному царству предназначена. Такая пирамида имеет девять основных уровней, а десятый уровень - башня радости. Каждый уровень имеет несколько особых подуровней и множество отделений. Фараоны строили свои пирамиды на песке, доставляя камень издалека. Пирамиды христианские, пирамиды райские основаны на самом твёрдом Камне, и этот камень есть Христос.
   Первый уровень. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Нищета духа - не какой-то дар, полученный извне, это реальное состояние человека, которое нужно только осознать. Нищета с точки зрения своих знаний, нищета с точки зрения своей доброты, нищета с точки зрения своих дел. Нищета есть высшая степень бедности. Когда человек честно размышляет о возможностях своего разума, о своих моральных качествах, о своей деятельности, он всегда убеждается в своей превеликой бедности, нищенстве. Человек хотел бы узнать судьбу свою, хотел бы понять, кто он, откуда он и как ему нужно поступать в жизни. Однако он видит, пусть он даже самый учёный, что все его знания по сравнению с его невежеством... Он хотел бы превзойти добротой все другие существа на свете, но видит, что на каждом шагу попадает в омут зла и жестокости. Он хотел бы всегда творить великие и грандиозные дела, но видит, что без помощи извне ничего не может. Таким образом, куда ни посмотри, человек убеждается в своей немощи и в своём ничтожестве. Другие люди не могут ему помочь, потому что и они ничтожны и слабы, как и он сам. Тогда человек обращается к Творцу своему, предаётся Его воле и просит о помощи. Такое познание себя, осознание своей немощности и понимание полной своей ничтожности называется нищетой духа. Смирение, проистекающее из правильного понимания своей немощности, есть основа всех добродетелей, основа духовной жизни каждого христианина, основа райской пирамиды. Смирение не имеет языка, чтобы говорить зло о других, не имеет глаз, чтобы видеть чужое зло, не имеет ушей, чтобы слышать чужое злословие. Смирение есть врата к Богу. Кто понял, что в своём ничтожестве ничего не может без Божьей помощи, тот заложил надёжный фундамент в основу своей райской пирамиды. Когда человек избавляется от злой гордыни, тогда в душе его наступает тишина, и в душу его вступает Дух Святой. А когда Дух Святой войдёт и вселится в душу, Он выстраивает райскую пирамиду по Своему разумению и Своей Воле. Главное - не мешать Духу Божьему вселиться и созидать.
   Второй уровень. Когда надёжно заложен первый уровень, можно возводить второй. Первый уровень почти незаметен, как и всякий фундамент. Смирение не относится к блистающим добродетелям. Первый уровень весь сложен из мыслей о своём личном ничтожестве и из ощущения своей немощи и ничтожности. Второй уровень - весь из слёз. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. У гордого нет слёз. Он хвастается тем, что никогда не плачет. Он не понимает, что это его слабость, а не сила. Его взор горит сухим огнём, иссушающим сердца людские. Смиренный духом, плачет. Его душа всегда полна слёз. Никогда из семени слёз не поднимается зло, а из семени смеха взошло много зла. Не все слёзы - евангельские слёзы. Для созидания райской пирамиды не нужны слёзы яростного гнева и слёзы сожаления о потерянном или не полученном богатстве земном. Евангельские слёзы - это те, что текут из сокрушённого и покаянного сердца. Евангельские слёзы - это те слёзы, что горюют о потерянном Рае. Евангельские слёзы - это те слёзы, которые смешиваются со слезами детей и страдальцев. Евангельские слёзы - это те слёзы, которые смывают вред, который нанесли мы небесной Любви. Подобно тому, как возникает роса от встречи холодного воздуха с тёплым, так же естественно и легко текут слёзы из глаз человека, встретившегося с теплом любви Отца небесного. Те, кто никогда не плачут, никогда не почувствуют утешения. Если будешь плакать перед живым Утешителем, получишь утешение. Сам Господь явится тебе, как утешение твоё. И в тиши твоей утешившейся души Он Сам будет дальше созидать твою райскую пирамиду.
   Третий уровень. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Третий уровень райской пирамиды создаётся кротостью. Кротость - это выплаканная и вымоленная добродетель. Я кроток и смирен сердцем, - сказал о Себе Сын Божий. Кротость проявляется, прежде всего, в не стремлении занять первые ряды. А это происходит от абсолютного упования на волю Божию. Кроткий знает, что Творец ставит людей туда, куда Он хочет, и готов покориться воле Божьей как в первых рядах, так и в последних. Для него неважно, куда его Господь поставит, для него главное исполнять волю Божью, где бы он ни был. Кроткий знает, что и последние, если они предаются воле Божьей, добудут более славный венец, чем те, которые пробились в первые ряды, чтобы вершить волю свою. Кротость можно ещё и так выразить: никого не обижать и терпеливо сносить любые обиды. Созидай третий уровень своей райской пирамиды с помощью кротости.
   Четвёртый уровень. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Вот план созидания четвёртого уровня райской пирамиды. Здесь строительный материал - стремление всех сил души к правде, жажда правды. Здесь создаётся потребность в правде, основанная на страстном желании истины, подобном голоду и жажде. Голод и жажда во все времена были побудительным мотивом строительства. Великая жажда правды кроется в глубинах души человека. Легко насытить гордого, лишь протолкни его вперёд и поставь во главе каравана людского - он будет сыт и доволен. Однако того, кто воздвиг три первых уровня райской пирамиды своей души, ничто земное, преходящее и тленное, не может насытить. Такой человек смотрит на мир Божьими глазами, мыслит Божьим умом и ищет Божью правду: истину о Творце, истину о мире, истину о человеке, истину о цели, истину о пути. Истина означает порядок внутри и порядок снаружи, порядок в душе, порядок в теле, в обществе, во всём мире, во всём порядок - это истина. Правда состоит из двух частей: знания истины и применения истины.
   Пятый уровень. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Раздача материальных предметов - самая малая жертва, но необходимая. Беспокойство о своей душе - гораздо большая забота. Утверждение ближних в истине, наставление их на путь правды и молитва за них - это огромная жертва. Но самая большая жертва - это отдать жизнь за ближних своих. Это любовь. Милостыня может проистекать из различных источников - как из чистых, так и из мутных. Самый чистый источник милости есть сострадание. Сострадание - это милующее сердце. Кто ценит земные блага больше, чем душу, тот не может быть милосердным. Когда делаешь что-либо другому, себе делаешь вдвое и стократ больше, ибо Господь всё видит и воздаст. Наше правильное представление о людях как о братьях зиждется на нашем правильном представлении о Боге как Отце. Всякий круг наших добрых дел по отношению к кому-либо всегда имеет свой центр в Боге.
   Шестой уровень. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Эгоист и скряга никогда не почувствуют того блаженства, что называется чистотой сердца. Сердце - это средоточие души. Из сердца исходят помыслы, в сердце таятся желания, в сердце гнездятся все страсти. Человек может возвыситься и пасть. Человеку дана возможность воспарить выше самого себя и возвыситься до высот Божества. Из-за своей слабости человек падает вниз, но силой Божьей поднимается. Человек должен лишь подготовить своё сердце, очистить его от сора мелких прегрешений и от грязи крупных грехов, а всё остальное сделает Любовь Господа Бога. Сердце очищается верой, надеждой и любовью, страхом Божьим и ожиданием смерти и Страшного Суда Божьего, изумлением перед тварями, созданными величием и могуществом Всевышнего, испытанием Промысла Божьего, терпением и кротостью.
   Седьмой уровень. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Чистота сердца - это основа мира, тишины и покоя. Не может быть мирным сердце, которое полнится ложными помыслами, безумными желаниями нашего тленного света и дурными страстями. Вознеси, человек, сердце своё ввысь, и небеса очистят его. В твоё чистое сердце вселится покой. Мир и покой - это духовная услада. Чистота сердца - тоже духовная услада. Кто имеет мир в себе, тот обладает огромным наслаждением внутри души своей. И это наслаждение никто не в силах отнять у него. Люди пытались договориться и прийти к согласию между собой тысячи лет, но не примирились. Добиться мира между людьми можно лишь через всеобщее признание воли Божьей. Как аукнется, так и откликнется. Кто слышит мир Божий в себе, тот откликается на него и излучает его вокруг себя, причём без особых усилий, совсем легко, с лёгкостью дыхания. Отсюда "творить мир" означает принимать и отдавать. Принимать мир от Господа и передавать его людям вокруг себя и природе. Гражданский мир непрочен, прочен лишь братский мир. Мир - это здоровье. Миротворческой деятельностью созидается седьмой уровень райской пирамиды.
   Восьмой уровень. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Бесы пакостят праведнику и сами лично, но чаще через людей с гнильцой в душе. Они собирают вместе всех тех, кто морально слаб, и направляют их против героя Божьего. Всевидящий попускает всё это, чтобы люди увидели и убедились, что правда и в лохмотьях сильнее неправды в короне и на престоле.
   Девятый уровень. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Бесчестие, гонения, ложь, клевета, бранные слова - и всё это из-за Христа - наваливаются на верного, как последние и самые страшные искушения. На этом уровне свидятся и встретятся все пострадавшие за Христа в этой жизни.
   Девятым уровнем завершается райская пирамида. Однако над девятым уровнем высится ещё нечто, что похоже на десятый уровень и напоминает некий маяк, освещающий всю пирамиду, в основании которой смирение, а верхний уровень - мученичество. Это Башня радости. Веселье плоти заканчивается горечью и разочарованием, а веселье духовное означает вечную духовную усладу.
   Вспомни обо Мне, и Я всегда рядом! Если ты в это веришь, это реально!"
  
   "Вечная молодость в представлении жителей нашей планеты всегда понималась как вожделенная, но пока недостижимая цель. Иммортология - наука о бессмертии. Эта наука включает в себя идеи вечной жизни и сохранения молодости через понижение температуры тела, смену физического обладателя сознания (клонирование), а также восстановление повреждённых либо износившихся клеток и органов (трансплантология, использование стволовых клеток и нанотехнологий). Но это перспектива. А пока омоложение - навязчивое стремление сохранить юность, может приобретать патологический характер. Невинные хитрости стареющих женщин - сокрытие своего возраста, декоративная косметика и грим, окраска седых волос, пластическая хирургия и имплантация силикона. Эти ухищрения трансформируют только фасад, тогда как внутреннее состояние организма абсолютно не улучшается. Никуда не деваются атеросклероз, изношенность сердца и сосудов, да и все болезни и недомогания, свойственные пожилому возрасту.
   С философских позиций вечная жизнь бессмысленна и невозможна, поскольку в физическом мире всё, что имеет начало, обязательно имеет и конец. И если даже допустить, что кто-то будет жить неопределённо долго, то рано или поздно это ему надоест - личность просто утратит интерес к своему существованию. Несчастные и противные бессмертные старики. Кроме того, огромное количество всё время прибывающих долгожителей просто вызвало бы перенаселённость планеты".
  
   Хорошие люди нужны для того,
   Чтобы плохие жили ещё лучше!?
  
   ЛИЧНОСТЬ. "Магнетизм личности. Этому не научиться, это в тебе либо есть, либо нет. Это не опыт и не сумма знаний. Это то, что называют харизмой. С харизмой надо родиться.
   Мы интерпретируем полученные сведения, исходя из собственных мировоззренческих позиций. При любых обстоятельствах жизнь человека на 99% зависит от его собственных воли и усилий. Если проявить осмотрительность и научиться предвидеть возможные препятствия, можно избежать многих неприятностей. Роль личностного фактора в нашей повседневной жизни велика.
   Каково же сегодня приходится человеку перед соблазнами нового времени? Глушит совесть страх неблагополучия. Нужно мужество, чтобы его преодолеть. Разве плохо быть богатым и успешным? Почему в России к большим деньгам изначально относятся с подозрением? Вопрос только в цене. В любые времена можно оставаться порядочным человеком и работать для блага людей. Сегодня мы проедаем созданное предыдущими поколениями. Лозунг "Обогащайтесь!" аморален и бесчеловечен. Наши "реформаторы" навязали народу идеологию рынка, не создав новую экономику и развалив советскую. Наш "капитализм" начался с воровства. Созидательный труд не в чести. Главное - нефтяная труба, газ, лес. А ведь созидание - благодать Божья.
   Что такое личность? Это совесть, смелость, сострадание и разум. Каждый должен делать то, что может. Заставить быть порядочным невозможно. Человек сам делает свой выбор: брать или не брать взятки, красть или не красть. В нашей очередной затянувшейся смуте очень важно, чтобы люди, сохранившие представление о совести и долге, не чувствовали себя вымирающими динозаврами".
   Образование - один из самых важных участков в духовной жизни страны. Сейчас мы пожинаем "продукт" 1990-х годов. Люди как бы очнулись от временного помрачения и постепенно возвращают культуру в число главных жизненных приоритетов.
   Как в мире технологий сохранить человеческую личность, как не потерять контроль над механическим миром и собой, как в мире роботов не перестать быть человеком? Это глубочайший философский вопрос, который поднимается и в кино, и в книгах. Люди постоянно ищут на него ответ. Что значит быть человеком?
  
   "У русских: "то раздолье удалое, то сердечная тоска". Что с русского взять? По данным последней переписи населения, русскими себя назвали восемьдесят процентов жителей России. Какими мы стали сегодня? Как изменился наш национальный характер за последние десятилетия, чем отметились русские в эпоху глобализации? Остались ли мы единым народом или нас, нынешних, погрязших в собственных проблемах, не объединяет уже ничего?
   - Я думаю, что быть русским сегодня - это значит обладать нестареющей душой.
   - Быть русским - это в первую очередь с уважением относиться к родной речи.
   К русским всегда неравнодушное отношение. Нас можно любить или ненавидеть, но мы всегда вызываем у иностранцев интерес. И не так-то просто разгадать, что таит в себе загадочная русская душа.
   Россия всех богаче и грустнее. Пессимистичная страна. Частично в этом виноваты гигантское расслоение общества по уровню доходов и невозможность откладывать деньги на чёрный день. Высокие цены на нефть в течение долгих лет не отразились на простом потребителе. Пища плюс коммуналка выедают из личного бюджета большую часть доходов. Остальное мы тратим на сиюминутные расходы вроде развлечений.
   Мегаполис. В условиях постоянного стресса, вызванного "вавилонским столпотворением", постоянным шумом, неизбывной нищетой, раздражающим действием экологически вредных веществ, разительно меняется само поведение человека. Люди в огромных количествах потребляют вещества наркотического действия: спиртное, сигареты, просто наркотики. Уровень агрессивности и насилия заметно нарастает. Огромного размаха достигает проституция. Постоянный контраст между роскошью и нищетой, богатством чужих возможностей и собственным бесправием порождает напряжение сродни грозовому. В мегаполисах сосредоточиваются всё лучшее и всё худшее, созданное человеком и выработанное человеческим обществом. Добро и зло, благородство и подлость соседствуют здесь на каждом шагу.
   Провинциалы по-прежнему недолюбливают москвичей. И если разрыв в уровне доходов будет увеличиваться, то и напряжение увеличится. Зато петербуржцев жители регионов считают миролюбивыми и хорошо воспитанными.
   Россию губят водка, курение, наркотики и аборты. Наша страна деградирует и вымирает. Люди, выбравшие себе судьбы под кайфом, окружают нас повсюду, и от этого окружения становится не по себе.
   А в целом россияне характеризуют себя как терпеливых, гостеприимных, трудолюбивых и простых".
  
   "Человек в эпоху кризиса. Социальные катаклизмы не оставляют равнодушными никого - ни молодых, ни пожилых. Что же происходит с нашей психикой в переломные моменты нашей истории и личной жизни? Социальные катаклизмы вызывают тревогу и страх даже у пассивных участников политического движения и приводят к болезненным изменениям личности. Влияние социальных потрясений на психику человека проявляется по-разному в зависимости от конкретных обстоятельств. Поражение страны воздействует как стресс практически на всё население, но совершенно иначе, чем потрясения личного свойства. Происходит девальвация ценностей человеческой жизни, что выражается в равнодушии людей к смерти, в снижении чувства опасности в угрожающих ситуациях и готовности жертвовать собой без всяких идеалов. В состоянии раздражительной слабости в период депрессии общество погружается в оцепенение, прерываемое вспышками отчаяния. С социальным стрессом можно связать рост числа самоубийств в 1990-е годы. Наиболее высокие показатели распространённости суицидов зарегистрированы у мужчин. Частота их среди женщин гораздо ниже и мало зависит от ситуации в стране. Болезненные изменения личности происходят из-за внутренних установок, когда люди не могут изменить ранее намеченную программу действий и приспособить её к новым условиям. Но у жертв кризиса вырабатываются определённые защитные механизмы. Они бывают трёх типов. Для первого типа характерна идеализация прошлого, уход от проблем сегодняшнего дня. Для второго типа - отрицание нравственных ориентиров. Такие люди бесцельно дрейфуют по жизни. Третий тип защитного механизма состоит в замене реальных проблем чрезмерной заботой о здоровье, в повышенном интересе к магии, гаданиям, оккультизму или в страстном увлечении футболом или другими видами спорта. Разные народы имеют разные социально-психологические особенности. Первый тип. Им присуще сильное стремление к богатству, что заставляет их более точно рассчитывать свои шаги, чтобы одерживать победу в бизнесе. Это группа риска. Жители второго типа превыше всего ценят стабильность и стремятся создать свой мирок, в который никто бы не вмешивался. В третью группу входят жители стран, для которых характерен уравнительный подход - у всех должно быть всё поровну. В четвёртую группу включены страны, ориентированные на улучшение качества жизни. При возникновении психических расстройств, вызванных социальной болезнью, сначала могут заостриться отрицательные черты характера, которые ранее человек умел контролировать. Он утрачивает гибкость и терпимость к чужому мнению, вследствие чего у него могут испортиться отношения с близкими людьми, сузиться круг общения. Кто-то может сделаться равнодушным, а кто-то циничным. Изменившиеся условия жизни затрудняют трудовые отношения и самореализацию. Просто "взять себя в руки" не получается. Каждый выкарабкивается, как может.
   Пропавшие без вести в мирное время. Куда исчезают люди, и кто за этим стоит? Сегодня человек превратился в товар - за него можно получить выкуп, на него можно повесить кредит, использовать как раба, завладеть всем его имуществом. Вокруг этого сформировались целые криминальные отрасли. Современные секты скрываются за вывесками разнообразных курсов йоги, очищения кармы и прочих околодуховных практик. Лидерские группы ориентированы исключительно на получение прибыли с адептов любой ценой. Вербовка может происходить по-разному. Чаще всего - посредством Интернета. Это могут быть сайты с предложениями по работе или ресурсы, посвящённые самоубийству, порталы всевозможных курсов духовного очищения, карьерного роста и т.д. Ориентируются на людей, которые находятся в поиске или чем-то недовольны, не уверены в себе. Есть целые отделы аналитиков, "ловцов душ", психологов, работающих в социальных сетях, где выложена вся информация о предполагаемой жертве - профессия, хобби, пристрастия, даже мечты. Всё это становится крючком, на который ловят вербовщики. Девушек в основном заманивают через сайты знакомств, начиная переписку и предлагая в дальнейшем встречу. Сегодня жертвами вербовки являются не только молодые люди, но и люди в возрасте, обладающие финансами. Используются психотропные препараты, которые подсыпают в чай, используют в распылителях или инъекциях. Некоторые из таких препаратов вызывают подавление воли и критического мышления. Бывают так, что человека похищают, доводят этими препаратами до состояния кактуса, а потом выходят на родственников с предложением за вознаграждение найти их "потерявшегося" члена семьи. Сексуальное рабство. Там постоянно требуются новые жертвы".
  
   "Собственный возраст человека. Паспортный, биологический, социальный, психологический.
   Биологический возраст зависит от состояния здоровья и далеко не всегда соответствует паспортному.
   Социальный возраст измеряется достижениями и соответствием общественным нормам. Оценивается образование, материальный достаток, наличие семьи, детей и т.д.
   Возраст психологический указывает, насколько взрослым ощущает себя человек, и насколько зрелыми являются его слова, мысли и поступки.
   На каждом этапе мы решаем определённые задачи, накапливаем опыт, растём. Если какие-то проблемы остаются непроработанными, они переходят на новый уровень и со временем начинают проявляться в виде болезней, комплексов, неудач. В идеале все возрасты должны быть вовремя сформированы и проработаны - что и приводит человека к истинной зрелости. В наше время многие стремятся быть как можно моложе биологически и старше в социальном и психологическом плане. А на деле взрослые люди ведут себя неразумно. Это рождает непонимание и конфликты.
   "Муж меня совершенно не понимает! Что делать?" Да, если женщина любит классическую музыку и эзотерику, а её мужа интересуют только деньги и пиво, конфликт налицо. Но прежде, чем пытаться за уши дотянуть близкого человека до нужного, на ваш взгляд, уровня подумайте, стоит ли это делать. Во-первых, осчастливить насильно - невозможно. А во-вторых - у каждого свой путь. И это не означает, что таким людям не по пути. Если более зрелый человек сумеет понять и принять своего партнёра, у них есть все шансы жить вместе долго и даже счастливо. Женщины легче уживаются с мужчинами более низкого духовного уровня, чем наоборот.
   Есть люди, которым ничего не интересно, всё новое, необычное и непонятное их пугает. А есть люди, которые уверены, что взрослые, особенно родители, лучше знают, как надо, поэтому их нужно слушаться. Они способны учиться, осваивать новые территории, но желательно под чутким руководством старших. Они боятся перемен, карьерной гонке предпочитают непыльную работу со стабильным окладом. Главное их желание - жить "как все", не хуже других, но и не высовываться. Есть жестокие максималисты. Они живут по принципу: "нужно брать от жизни всё и не ждать милостей от природы". Такие люди верят, что вся наша жизнь - борьба, в которой побеждает сильнейший. Хитрость, изворотливость, обман, насилие - всё допустимо, для достижения цели все средства хороши. Переубедить их невозможно. У них свои авторитеты: сильные мира сего, разъезжающие в шикарных автомобилях, живущие в особняках и отдыхающие на лучших курортах. Для таких людей очень важно иметь престижную работу с солидным окладом, квартиру в хорошем районе, модную машину, телефон последней модели. И всё. Именно потребление является для них смыслом жизни.
   Юноша бледный со взором горящим. Идеалисты и романтики, ищущие смысл жизни, своё место в мире, пытающиеся понять и законы природы, и внутренний мир человека. Они способны искренне любить, глубоко чувствовать, готовы к самопожертвованию. Такой человек ещё не определился с ценностями и приоритетами, не вполне понимает, на что способен и чего хочет от жизни. В общем, ему не хватает зрелости.
   По-настоящему зрелый человек не боится ответственности, не пытается убежать от неприятностей. Он уже нашёл себя, примирился с собственным несовершенством, хотя стремление быть лучше ему не чуждо. "Радуйся жизни и не мешай жить другим" - так можно сформулировать кредо взрослого человека. В идеале к подобным убеждениям мы приходим в середине жизни - лет в тридцать пять - тридцать семь. Для многих этот возраст является переломным: человек окончательно оставляет попытки угодить родителям, учителям, партнёрам и начинает жить исключительно собственным умом.
   Население в мире стареет. Растёт число физических и психических хворей. Сохранение здоровья - кропотливая, многолетняя работа. Ничто не сохраняется просто так. Любая вещь, если мы хотим, чтобы она служила долго, требует бережного отношения. Аура неудачи, аура горя, аура неудовлетворённости своей жизнью, наших соседей и сослуживцев, да и просто прохожих на улице, хотим мы этого или нет, всё равно коснётся и нас. Потому что мы видим их печальные лица, их печальные глаза, их нужду, их горе. В нашем подсознании откладывается негативная информация. И она сказывается на нашем восприятии мира. Длительное пребывание в толпе угнетает человека, снижает производительность труда.
   Как быть? Полюбить себя. Не пожалеть. Именно полюбить. А это, где надо, надо себя ограничить. Где надо, дать себе дополнительные физические нагрузки. А самое главное, надо у себя развивать вкус к жизни. Оглядеться вокруг, увидеть синее небо, зелень деревьев. Увидеть людей. Не бросаться из крайности в крайность. Чувство меры необходимо во все времена. Чтобы сохранить разум, надо разумно жить в предлагаемых обстоятельствах. Всю свою жизнь человек развивается, растёт как личность и меняется, и наблюдать за этим процессом интересно.
   Тщеславие - это несчастье. Тщеславные люди очень несчастны, они всю жизнь не удовлетворены, у них плачущие лица". "Если человек рискует своей жизнью ради спасения других - это называется мужеством и героизмом. А если он делает это ради того, чтобы покрасоваться перед другими или ради получения адреналина - он просто самовлюблённый идиот". Ярмарка человеческого тщеславия вечна.
  
   "МАГИЯ (буквально - "делание") определяется как колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путём воздействовать на явления природы, людей, духов. Магия бывает трёх видов: чёрная, белая и серая. Чёрная способна причинить человеку вред; белая ограждает от злых сил; серая - помесь чёрной и белой. С появлением христианства магию стали относить к дьявольским занятиям, ибо она нарушала волю божественных сил. Считалось, что человек, решивший прибегнуть к услугам магии, берёт к себе в пособники Сатану. Это послужило толчком к началу так называемой "охоты на ведьм".
   Покупая гребешок или расчёску, мы выбираем вещь, от которой будет зависеть не только пышность причёски, но и наше счастье, здоровье, долголетие. Расчёсывая волосы, мы станем приглаживать, ублажать и голубить собственное "Я" и, укладывая волосок к волоску, приведём в порядок мысли, чувства и разумения. С помощью гребешка проведём себе сеанс психотерапии и белой магии. Настроимся на нужный лад, а может быть - изменим судьбу. Гребешок как символ женского начала рассматривается в мифологии разных стран мира. Обыкновенная расчёска-гребешок способна стать и оберегом, и талисманом, и помощницей в делах. Главное, чтобы гребешок был красивым и прочным. Нельзя пользоваться расчёской, у которой поломался хоть один зуб. Надо всегда чистить гребни-щётки-расчёски, иначе они не помогут хозяину, а только навредят. Каждый член семьи должен иметь собственную расчёску - ведь это его личный талисман-оберег.
   ЧЁРНАЯ МАГИЯ. ПРИВОРОТ. Это большой грех. При помощи приворота мужчины уходят из жизни намного раньше своих лет, попадают в экстремальные ситуации, появляется половая слабость, тяга к алкоголю. Такой брак радости и счастья не приносит, так как мужчина живёт с этой женщиной не по доброй воли, не по любви, а под гипнозом. Муж полностью подчиняется воле супруги, выполняет все её прихоти, унижения. Никогда не делайте приворота! Это очень опасно, так как при таком ритуале не обращаются с молитвами к Богу, а при помощи специальных заклинаний, обрядов вызывают силу тьмы (сатану), который будет преследовать вашего мужа, вас и детей до 7-го поколения. Не разрушайте семьи. На чужом несчастье своего счастья не построишь. Ведь разбиваются не только любящие сердца, но и сердца их детей.
   ОТВОРОТ. Это преднамеренное воздействие на мужчину через обряды чёрной магии. Происходит разрушение семьи, в итоге мужчина уходит к другой женщине.
   ПОРЧА. Наносится не только на человека, а также и на животных. Проявляется негативно в семейных отношениях, работе, учёбе, в сделках по купле-продаже имущества, отражается на здоровье.
   ПРОКЛЯТИЕ. Это словесная форма, оброненная в состоянии озлобленности, ненависти к кому-либо. Проклятие проявляется пожарами, заболеваниями, неудачами, венцом безбрачия. Мать в гневе может проклясть своего ребёнка, и его судьба может измениться в худшую сторону. Никогда не проклинайте, так как это такой же грех, как приворот, отворот, наведение порчи. Ваши слова, сказанные в недобрый час, в недобрую минуту, могут изменить судьбу человека.
   СГЛАЗ. Издревле считалось, что сглаз - это сила, идущая из глаз, и что глаза - это окна и двери для сатаны. Обычно глазят люди завистливые, жадные, неуспешные, злые, обиженные, неуверенные в себе. Сглаз проявляется в здоровье, делах, бизнесе и т.д.
  
   "ЦЕРКОВЬ занимается увещеванием людей, чтобы они не заходили в зону греха. У кого нет религиозного чувства, тот, конечно, к нам не прислушивается. Но мы должны сказать, что зло - это зло".
   Вера - это не поход в церковь, это акт воли, который предполагает стремление жить по-другому.
  
   Ячейка общества. Простая семья, но золотая. Сегодня в мире существуют разные формы совместного существования. Мать или отец-одиночка с ребёнком, традиционная семья с двумя родителями и парой детишек, гостевые браки, супруги, проживающие отдельно, однополые пары... Всё это можно назвать семьёй. В подобном многообразии демографы видят агонию одного из главных институтов общества. Традиционная схема не работает, а потому и возникают всё новые. Ещё сто лет назад под словом "семья" понимали настоящий клан с бабушками-дедушками, тётями-дядями и большим количеством детей. По мере переселения людей в города необходимость в таких родственных общинах отпала, и огромная сельская семья уменьшилась до городской с двумя родителями и детьми. И это, как выяснилось, не предел. Минимизация семьи продолжается. Семейная жизнь является лишь одним из вариантов жизненного поведения. К этому нас привели изменения условий существования. В развитых экономиках женщины быстро поняли, что могут воспитывать ребёнка в одиночку и вообще вести без мужа полноценную жизнь. Толерантность допустила возможность однополых браков, а сексуальная революция позволила не оглядываться на порицание общества. Да и мужчины вполне справляются с домашним хозяйством при помощи экономок или умной бытовой техники. В результате семья стала обузой, ненужным институтом ограничения свобод и возможностей человека. Причём чем более высокообразован и успешен человек в жизни, тем меньше ему нужна семья. На уровне государств этот семейный нигилизм оборачивается катастрофой. Нынешнее поколение элементарно не воспроизводит себе замену. Европа столкнулась с проблемой депопуляции уже в ХХ веке и при попытке разрешить её, привлекая мигрантов, только нажила дополнительную головную боль. За Европой в снижении рождаемости уже тянутся Азия и Африка. Быть может, что-то придёт взамен традиционной семьи? На образчик семьи будущего вполне может претендовать пара геев, воспитывающая троих детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения и выношенных суррогатной матерью. Сейчас начался новый этап сексуальной революции: разделение человеческой сексуальности на два не связанных между собой блока - деторождение и получение удовольствия от секса. В скором времени ребёнок, зачатый в пробирке, может иметь до пяти родителей: донора яйцеклетки, донора спермы, суррогатную мать и пару бесплодных родителей, которые заказали и оплатили создание ребёнка и собираются его воспитывать. Родители при этом могут быть и однополыми. Мир уже на пути к постчеловечеству и постепенно идёт к тому, что воспроизводство людей будет происходить вне женского тела. Появятся репродуктивные инкубаторы. Пока большинство стран запрещает репродуктивные технологии вроде клонирования, однако лет через тридцать-сорок ситуация обострится настолько, что под угрозой окажется сам институт государства. Оно будет бороться за выживание и пойдёт на любое нарушение традиционной морали. На протяжении всей истории человечества, когда речь заходила о ресурсах, большинство мировых держав действовали по принципу - цель оправдывает средства. Генная инженерия уже сегодня достигла невероятных высот. Клонирование человека - вопрос времени. Сценарий развития бессемейного общества будет выглядеть следующим образом. Демографы с помощью своих расчётов будут давать государству информацию - сколько нужно для нормального функционирования общества мужчин и женщин разных возрастов, сколько работников того или иного плана. Генетики будут производить "телесных субстратов" под конкретные нужды общества. Для их воспитания и социализации появятся специальные интернаты и школы. Практически государства смогут получать своих гастарбайтеров из пробирки - только без поправки на национальные разногласия, поскольку клонированные рабочие будут внешне походить на коренное население той или иной страны. В результате появятся люди двух сортов - рабочие и творцы. Возможно ли прекратить движение в этом направлении? Поживём - увидим".
   "Семья - это ответственность. Я к этому не готов. Я всегда буду бояться, что с моими деньгами что-то случится. На данный момент у меня есть серьёзные проблемы в общении с окружающими людьми. Мне сложно противостоять их враждебности и лживости".
  
   "Изучая предков, узнаём самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живём, как и к чему должны стремиться. Спасением во всех жизненных испытаниях остаются дом, семья, как спасательный круг в бушующем океане. Любой род выполняет некую миссию - генетическое предназначение. Именно он облегчает сложнейшую человеческую задачу - понять себя, помогает выбрать свой путь, свою профессию. Уважение к предкам и ответственность перед потомками должны помочь человеку жить по совести и чести.
   Творчество - это одна из форм психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Ребёнок должен жить в мире творчества. Творческая деятельность определяет человека, поэтому формирование творческой личности имеет не только теоретический, но и практический смысл.
   Многим учёным, творческим личностям знакомы состояния озарения, часто приходящие во сне. Обычный, логический метод оказывается менее продуктивным. В состоянии бессознательного появляется доступ не только ко всем смыслам, но и ко всем временам. Это и опасно, но и новые перспективы развития цивилизации - не через технократические пути эволюции человечества, а через включение того, что мы называем парапсихологическими способностями, - сверхинтуиции, ясновидения, телепатии и телекинеза. Все эти способности, дремлющие в каждом из нас, способны дать возможность путешествий в параллельные миры, не вгоняя себя в транс или состояние наркотического опьянения.
   Анекдот. Если человеку плевать на себя, окружающие с радостью его в этом поддержат.
   Человек должен помнить, что он явление временное на Земле. И когда он уйдёт, его правнукам не должно быть стыдно называть фамилию своего предка".
  
   "Что происходит с душой человека после смерти?
   В первые два дня после смерти душа скитается рядом с домом, где положено тело. На третий день любая христианская душа возносится к небу для поклонения Творцу. В этот же день тело предают земле и совершают поминки. Следующие шесть дней душа проводит в обители святых, наблюдая за красотой рая и радостями праведных. На девятый день после смерти ангелы снова возносят душу на поклонение Богу. В этот день проводят поминки. После того как душа дважды поклонилась Богу, она попадает в ад. Там она целых тридцать дней наблюдает за разнообразными мучениями грешных. На сороковой день душа вновь возносится к небесам, чтобы очередной раз поклониться Богу, и попадает на суд. Для пользы души умершего человека на 40-й день родные опять совершают поминки. Считается, что молитвы помогают усопшим в искуплении грехов.
   По поводу участи душ некрещёных людей - мы можем уповать, что души людей, живших праведной жизнью, в любом случае на Страшном суде будут помилованы".
  
   Николай Заболоцкий. О красоте человеческих лиц
  
   Есть лица, подобные пышным порталам,
   Где всюду великое чудится в малом.
   Есть лица - подобия жалких лачуг,
   Где варится печень и мокнет сычуг.
   Иные холодные, мёртвые лица
   Закрыты решётками, словно темница.
   Другие - как башни, в которых давно
   Никто не живёт и не смотрит в окно.
   Но малую хижинку знал я когда-то,
   Была неказиста она, небогата,
   Зато из окошка её на меня
   Струилось дыханье весеннего дня.
   Поистине мир и велик и чудесен!
   Есть лица - подобья ликующих песен.
   На этих, как солнце, сияющих нот
   Составлена песня небесных высот.
  
   "Порядочность - базовое качество человека. А дальше - знания, профессионализм".
  
   "Поколение - "колено" в стройной последовательной цепочке человеческих жизней. Каждое из них отлично от предыдущего, и каждое плохо понимает предыдущее. В России единовременно сосуществуют представители шести поколений.
   Среди ныне живущих россиян самыми старшими являются родившиеся в период 1901 - 1922 годов. Их ценностные установки формировались в период до начала 30-х годов. На них наложили свой отпечаток три революции - 1905 года, февральская и октябрьская 1917 года, гражданская война, холера и испанка, НЭП, первые пятилетки, стахановское движение, коллективизация, электрификация. Те, кому сейчас больше 89, несмотря ни на что, почти безоговорочно верят в светлое будущее и социалистическую идеологию, отличаясь при этом завидным трудолюбием, оптимизмом и высокой ответственностью.
   Следующее поколение, родившееся в период с 1923 по 1942 год. Воспитанные в жесточайших условиях, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону, уважение к должности и статусу человека. Полное и беспрекословное подчинение - это жизненная установка. В их время были изобретены антибиотики, благодаря которым медицина поднялась на новый уровень, это внушило им безоговорочное уважение к врачам. Понятие "семья" для них свято. В ней он чувствует себя полноценным и свободным человеком. Холодильники всегда забиты продуктами, вареньями, соленьями. Они по своей натуре созерцатели. Их взгляд больше устремлён во внутренний мир - мир собственных представлений.
   Поколение 1943 - 1962 годов. В основе их характера лежит психология победителей. Они росли в настоящей супердержаве, которую боялся и уважал весь мир, которая победила в самой страшной войне, которая покорила космос. И ко всем этим событиям они сопричастны лично. Для этих людей нет непреодолимых барьеров, каждый барьер - это личный вызов. Они оптимисты, нацеленные на постоянное преодоление трудностей и обязательное достижение результата. Они трудоголики, лучший подарок для работодателя. Главное для них - победа, но при этом они предпочитают работать в команде, ибо именно команда, коллектив выполняют для них роль той самой супердержавы, в которой они жили в детстве и вне которой он ничего из себя не представлял. По их мнению, отличительными качествами хорошего человека являются активность и любознательность. Они заботятся о здоровье для того, чтобы дольше оставаться активными и любознательными. Потеря активности для них равносильна разрушению фундамента и фактически смерти. Стремление к лидерству в их душе прекрасно уживается со страстью к коллективизму.
   Их дети - "неизвестное поколение" ("дети с ключом на шее") - родились в 1963 - 1983 годах. Фоном для них была холодная война, закрытость страны, война в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки. Прокатившийся по стране бум разводов сделал их более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость родителей-трудоголиков на работе - более самостоятельными. Это привело к тому, что, став взрослыми, они превратились в людей, для которых главными качествами стали постоянная готовность к переменам, расчёт только на собственные силы, собственный опыт. Представитель этого поколения - индивидуалист, противник всяческой толпы, тусовок. Главная ценность для него - возможность выбора. Лучшая работа для него - та, которая позволяет проявить заложенные в нём творческие способности, широту и нестандартность мышления. Они циничны и прагматичны. Родина для него - это его семья, его близкие, его дети. Ещё одна ценность для него - время. Поэтому они "уважают" полуфабрикаты, а заболев, идут не в поликлинику, где надо стоять в очереди, а в платную больницу. Да и туда они идут только в крайнем случае, не доверяя врачам и предпочитая лечиться самостоятельно. Из них получились бизнесмены.
   Родившиеся в период 1984 - 2000 годов сейчас только вступают в фазу активной жизни. Основные события их становления - это распад СССР, частые теракты, новые эпидемии. И всё это на фоне самого бурного развития новых информационных, коммуникационных, цифровых и биотехнологий. Они наивны и склонны работать в команде. Они великолепно ориентируются в компьютерных сетях, как следствие - им легче общаться с единомышленником, проживающим на другом краю планеты, чем с соседом по подъезду. Разделение на реальное и виртуальное для них вообще довольно условно - они прекрасно живут в условиях виртуальной реальности, в блогах и в искусственных компьютерных мирах. Родители баловали их, всячески оберегали, отучали от той самой самостоятельности, которой сами располагали, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но и уверенным в своей ценности. Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, поскольку в отдалённую перспективу они не верят. Цель жизни - получение удовольствия в максимальных размерах.
   Наше будущее принадлежит не нам, а детям. И представители поколения, что появилось на свет после 2001 года, будут строить его таким, каким им будет удобно. По прогнозам теоретиков они вырастут идеалистами. Они будут уходить в мир виртуальной реальности. Своим детям они будут покупать технические игрушки, ибо высокая технология для них будет служить символом силы. Бессмысленные игрушки вроде Кена и Барби их уже не будут интересовать, ибо в них нет никакой практической пользы. А люди нового поколения, несмотря на весь свой романтизм и идеализм, будут весьма практичными. Поживём - увидим. Буквально через 20 лет".
   Проблема отцов и детей вечная. Каждое поколение чем-то отличается от другого. Главное, чтобы каждому поколению было чем гордиться. Тогда всё не зря.
  
   "Питие есть бытие". Что русскому хорошо, то утром плохо. Безвредная доза алкоголя равна нулю. Алкоголь - это яд, который отравляет организм на клеточном уровне. Неумеренное потребление спиртного лежит в основе более шести десятков заболеваний и ежегодно уносит 2,5 млн жизней. "Под действием "зелёного змия" я был особенно привлекателен, щедр, остроумен, видимо, хорош в постели... Алкоголь делал меня весёлым, лёгким... Едва не умер от алкоголя. Поэтому призываю всех мужчин страны, особенно молодёжь, - не берите с меня пример, не подражайте!.. К сожалению, мы сейчас живём в эпоху продюсерского кино. Хрен бы побрал такое кино!.. А правда, что у завязавших алкоголиков резко портится характер? Лично у меня абсолютно испортился характер. Мне очень хочется выпить, но это смертельно опасно... Если не умеешь пить, то не пей. Я не умею пить по чуть-чуть и улыбаться. Не могу сидеть трезвым на банкете, потому что там идёт переливание из пустого в порожнее и наглое лицемерие. Если бы я выпил, то похвалил бы сразу всех, а так от меня всем грустно... У меня есть понимание долга - я должен помогать родителям, содержать семью, платить алименты... Хотя ощущение того, что ты всем на свете должен, - далеко не самое хорошее".
   "Как показывает жизнь, ни деньги, ни власть, ни слава не способны уберечь человека от тюрьмы. Как только заключённый приспосабливается к тюремной жизни, привыкает к её правилам, перестаёт бояться происходящего, у него появляется новый страх, самый необъяснимый и совершенно непонятный тем, кто никогда не бывал по ту сторону колючей проволоки, - страх перед свободой. Человек, остающийся на зоне более трёх лет, к нормальной жизни, как правило, уже не возвращается. Обычно считается, что освобождение - начало дороги к новому приговору. Что позволяет даже в тюрьме выстоять, не оскотиниться, не сдуться, верить, что жизнь после ада есть? Друзья и коллеги, способные протянуть руку помощи, предложить работу, окружить вниманием и теплом. В этой поддержке заключается главный секрет полного выздоровления". Тюрьма - это огромный и сложный мир, где собраны люди трагических судеб.
   Анекдот.
   - У нас в деревне научились самогон из коровьего навоза гнать.
   - Так это же здорово!
   - Да! Одно плохо - коровы не поспевают.
  
   "Исследователи полагают, что мужчины и женщины приходят к счастью разными путями. Солнечная погода, возможность длительного пребывания рядом с семьёй и успешное снижение веса могут хотя бы ненадолго осчастливить любую женщину. А вот для представителей сильного пола счастливыми факторами являются любовные интрижки, секс, хобби и победы любимых спортивных команд.
   Чтобы быть счастливым, человеку нужно отдыхать несколько раз в год, но ненадолго. Оказывается, что во время мини-отпуска воспоминания остаются надолго и события помнятся ярче. А во время одного длительного периода отдыха чувство счастья от перемены обстановки быстро притупляется. Уже на седьмой день отдыха счастье угасает. Поэтому четыре мини-отпуска в год дают больше пользы для психического здоровья.
   Чтобы стать счастливой, надо перестать думать, как живут другие, определить, что нужно именно вам, и действовать. Прислушивайтесь к сердцу, оно не обманет".
   Анекдот. Я 2 185 549 158-й в списке самых богатых людей мира по версии журнала "Форбс", а вы?
  
   "Одиночество. Наша работа, желание быть успешным в профессии оказываются гораздо важнее, чем личное счастье и взаимопонимание в семье. Мы переживаем за людей, которые страдают где-то далеко, которых мы не знаем, и не замечаем страданий своих близких". Человек тотально одинок. Одиночество и слабость - не синонимы. Именно для одиночества и нужна сила. Чтобы одному - и быть, надо иметь что-то важное внутри себя. Состоявшийся человек - это кто? Человек удачной карьеры? Или тот, кто взрастил в себе человечность, нередко в бесчеловечных условиях. Иногда появляются люди, мнение которых становится для меня авторитетным. Но людям свойственно ошибаться, их мнения подобны переменчивому ветру, поэтому единственные мои авторитеты - моё сердце и мой разум. Мне часто кажется, что я слышу голос Бога в своём сердце. Я ему верю".
   "Кумир многих женщин, он впал в депрессию накануне 75-летия. Моя личная жизнь так и не сложилась. Либо я бросал женщин, либо они меня. В итоге я остался один. Я часто думаю о самоубийстве. И даже знаю, как уйду в мир иной. Люди умирают не только от болезни, но и от тоски".
   "Он не работал и настолько заразился компьютерными играми, что утратил связь с реальной жизнью".
   "Тунеядец, бабник и пьяница - кому он нужен"?
  
   Люди! Как время летит! "Старость - положение, в котором оказываются однажды все. Поизносилось то, в чём мать родила... Стариков как бы не существует, упоминание о них портит настроение тем, у кого есть пока работа и семья... Когда человек выходит на пенсию, он может впасть в депрессию надолго, хотя у него есть дела и увлечения. Он даже может прибавить в весе и плакать. Это ужасно. Надо заранее сделать всё возможное, чтобы максимально облегчить ситуацию. Жизнь прекрасна многообразием. Достоинство. Уметь надо и стареть, и переживать времена, когда тебе перестают звонить... Стареть надо молча, умирать с достоинством. Старость: болеть, сидеть на лавочке... Не думайте о ней. Главное - всегда любить работать и быть занятой. Праздность - прямой путь к старости".
   Кто из нас не задумывался о своей старости? Да каждый! Ведь рано или поздно, но она придёт. И вопрос лишь, как её встретить. С кем и где. Кто-то среди детей и внуков, кто-то в окружении других бедолаг в доме престарелых, а кто-то давно готов к смерти, зная, что она принесёт ему долгожданное облегчение. Постоянно идёт борьба с болью, слабостью, апатией. Вновь и вновь приходится пересиливать себя, чтобы доказать, что хоронить тебя ещё рано.
  
   "Несчастна та страна, которая нуждается в героях". Мы, видимо, несчастны вдвойне - мы нуждаемся в героях, созвучных новому времени, потому как старых поскидывали с пьедесталов. Но их нет, и не предвидится! Героев нет, потому что исчезли идеалы. Ведь герой - это не просто тот, кто совершил подвиг. Это ещё и носитель неких моральных ценностей. А у нас эти ценности пока не появились. За исключением, может быть, одной - денег. Но деньгами душу не насытишь. Живот - да, а душу - нет. В нашей стране очень сложно быть и богатым, и нравственным. Наше время вырастило несколько новых пород людей. Одна из самых ярких - цивилизованные бандиты. Они уже не носят малиновых пиджаков и золотых цепей, на них работает целый штат помощников, консультантов по стилю, они выглядят по-европейски, активно ведут бизнес, даже пробиваются в высшие эшелоны местной власти. Но в душе-то остаются прежними. Да, бандиты были во все времена и в каждой стране, но они всегда существовали на периферии общества. А в современной России они задают тон на всех уровнях, начиная с языка. Но гораздо страшнее другое - у нас исчезают два класса, два мощных полюса, на которых всегда держалась Россия: крестьянство и пролетариат. Перестройка принесла нам свободу слова. Но свобода эта постепенно превратилась в базар, где каждый кричит, что хочет. На человека обрушивается поток всевозможной информации, и, оглушённый этим многоголосьем, он никак не может расслышать какую-то чистую ноту - будь это музыка, фильм или книга, - которая могла бы рассказать ему о красоте жизни. Уже несколько поколений в стране выросло в это безвременье, ребята, которых упустили..."
   "Слишком жестокий урок. Наглядно показавший: не пламенные революционеры-передельщики должны стоять у руля государства, а спокойные эволюционеры. Мальчишки! Снова хотите поменять всё и разом? Только уже под либеральными лозунгами? Идите учитесь! Взрослейте! Умнейте! А повзрослеете-поумнеете - тогда, глядишь, и страну можно будет доверить".
   Один из главных показателей социального самочувствия - уровень тревожности общества. Нужно уметь беречь то, что приобретаешь, иначе умрёшь в нищете духовной, душевной и материальной.
  
   "Самое дорогое у человека - это жизнь. Жертва ради другого требует внутреннего величия. Жертвование имеет большое значение для великих свершений и побед. Мы ставим памятники тем, кто жертвовал своей жизнью ради других. Мы испытываем уважение к тем, кто жизнь свою положил ради других. Мы восхищаемся их великой духовной силой, силой ума, воли и чувств".
  
   "Настоящая жизнь - внутри нас. Всё остальное - шоу-бизнес. Жить настоящим, прошлым или будущим? Прошлое, включая достижения, несомненно, имеет свою ценность. Прежде всего - как накопленная позитивная или отрицательная энергия и духовный опыт. Реальность - это только настоящее. Стоит тебе поступиться совестью, и ничто тебя не может оправдать, прежде всего, перед самим собой. Это единственный критерий. Общественным мнением легко манипулировать. Поэтому правда только у тебя внутри.
   Мозг изначально устроен так, чтобы было проще говорить правду. Однако если человек постоянно врёт, то эту склонность к правдивости можно преодолеть. Враньё запускает ряд процессов в организме, по внешним проявлениям которых лгунов можно без труда вычислить. Но часто врущие люди со временем приспосабливаются ко лжи, так что детектор лжи можно обмануть".
  
   "Если отбросить в сторону лирику, то каждый индивидуум - это набор химических элементов. Над тем, чтобы расшифровать "формулу человека", бьются многие учёные уже не одну сотню лет.
   Мужчины и женщины - существа с разных планет. Мужчинам интересны свои собственные мысли. Они любят тишину и стремятся к внутреннему покою. Мужчины делят женщин на три категории. Для домашнего очага и продолжения рода - жена. Для развлечения души - гейша. А для услаждения плоти - красотка с улицы "красных фонарей".
  
   "Управление сознанием людей с помощью СМИ.
   Отвлечение внимания. Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая их на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления.
   Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения. Сначала создаётся экономический кризис, потом урезают финансирование социальной сферы, потом...
   Способ постепенного применения. Если нужно сделать что-то уж совсем не популярное, можно делать это не сразу, а постепенно.
   Отсрочка исполнения. Чтобы народ привык к мысли о неизбежности...
   Обращаться к народу как к малым детям.
   Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.
   Поощрять невежество, культивируя посредственность. Безграмотными людьми проще управлять.
   Побуждать граждан восторгаться посредственностью.
   Усиливать чувство собственной вины. Если внушать человеку мысль, что все, кто чего-то добился в жизни, добились этого своими собственными усилиями (например, олигарх рассказывает, что сначала он разгружал вагоны, а потом купил завод), то у тех, кто не смог добиться ничего похожего, возникает чувство, что он сам во всём виноват".
   "Учёные доказали: деньги портят человека. Результаты, полученные исследователями, показали, что представители состоятельных семей с большей готовностью обманывают, хитрят и вступают в переговоры, чем их коллеги из среднего класса. Они же чаще подрезают других участников дорожного движения и допускают неэтичное поведение в офисе. Во многом такие тенденции вызваны большей жадностью представителей элиты. Они уверены, что жадность - не порок. А чем выше благосостояние, тем выше претензии. Полученные данные проливают свет на то, как формируются модели поведения в обществе. Для понимания характера человека важно знать, как он прошёл 90-ые годы. Перестроечная шпана сделала из образованных с их же помощью идиотов в перестроечную пору. Есть исторический опыт, который входит в социальную генетику. Молодёжь, занятая в новых отраслях, многого не понимает. Люди, которые выросли в Москве, путешествуя по маршруту Москва - Рублёвка, не представляют, откуда берутся чугун, металл, хлеб. Они просто покупают готовое. И они претендуют на изменение судеб Родины. Против России ведётся финансовая и информационная война.
   Родовая травма постсоветской России - приватизация. Она выражает главную несправедливость эпохи. Приватизация привела к тому, что несправедливости у нас не поддаются никакому учёту.
   Не надо преувеличивать недостатки СССР. В научной сфере, в военном деле и многих других отраслях мы были впереди всей планеты. Всё это основывалось на лучшей в мире системе советского образования. Когда мы запустили в космос первый спутник, американцы сказали: "Русские обогнали нас за школьной партой". В 90-ые годы система рухнула. И это пришлось на время развития высоких технологий в Европе и США. Пока у нас в стране закрывались предприятия и сворачивались научные проекты, они шагнули в век информатизации.
   Проблема массового отъезда людей из России. В любой стране мира есть люди, которые недовольны своим бытом, не могут найти себя в жизни и не хотят искать причину несчастий в себе. У них комплекс неудачника. Они пытаются менять не обстановку и не мир, а место пребывания. Им везде плохо, и они всё ругают. Проблема в них, но они этого не понимают. Человек не рассчитывает на собственные силы, а планирует сесть на чью-то шею. Это паразиты, которые думают, к какому бы хозяину присосаться. Мы видим, какие конкурсы в вузах на специальности типа юристов и экономистов, и это абсолютно неадекватно. Люди хотят заниматься "ничем". При этом у нас чудовищная нехватка инженеров.
   Есть ли у вас человек - пример для подражания, герой, которого вы уважаете и хотели бы быть похожим на него? Нет героев у наших детей, не создало наше время героев. Это страшно. Нет моральных ориентиров, нет поступков, нет порывов. Нет созидания чего-то светлого. Равнодушие кругом и цинизм. Сильные мира сего и бессильные мира сего.
   Протест ради протеста. Выборы ещё не прошли, а оппозиция заранее недовольна. Православные люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим. От борьбы за свободу до одержимости - один шаг. Шаг к одержимости ума бесами вседозволенности. Самоубеждение - великая разрушительная сила. Под беснованием подразумевается не только буйное поведение. Бесноватый может быть человеком респектабельным, образованным, воспитанным. Но если его ум захвачен силой бесовской, то всё, что он делает и говорит, каким бы привлекательным оно ни было, несёт погибель. И мы знаем, что иногда десятки миллионов людей оказывались в плену таких мыслей, которые, в конце концов, приводили их к гибели. Ради достижения целей, которые те или иные философы или политические лидеры ставили перед людьми, перемолачивались человеческие судьбы, и кровь лилась рекой. Иногда только по прошествии многих лет, выйдя из некоторого оцепенения, народ начинает понимать, что то было беснование - так было много раз в человеческой истории. Если что-то происходит, у общества должно быть право высказать недовольство. Но при этом должна быть определённая мудрость. Легко соблазнить человека. Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Власть без обратной связи глуха и слепа. Если власть остаётся нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Для России самое важное - это чувство справедливости. У каждой великой страны есть лозунг, с которым она обращается к миру. Например, лозунг Америки - демократия, и мы знаем, что во имя этой демократии льётся кровь по всему миру. А лозунг России - мир и справедливость. Для нашего человека справедливость - это очень важное измерение качества человеческой жизни. Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания ХХ века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого и не повторять ошибки, которые могут разрушить жизнь людей, а вместе с ними - Божию правду.
   Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. Кто обладает информацией, тот обладает властью.
   Оппозиционер голосует против любой власти всё равно за кого. С обострённым правосознанием и чувством собственного достоинства, отчего во всём усматривает подвох, заговор, вынашивает планы вывести всех на чистую воду и непременно отомстить. На участке быстро и походя голосует, чтобы перейти к более важному и азартному занятию - поиску нарушений, вбросов, каруселей, фальсификаций.
   Перечень нарушений на избирательных участках. Вброс заранее заполненных бюллетеней. Преднамеренные ошибки в подсчёте бюллетеней коррумпированными членами избиркомов. Подделки протоколов. Принуждение к досрочному голосованию с целью подделки бюллетеней. Подкуп или административное давление на избирателей. Открытие малых избирательных участков для контролируемого голосования. Удаление наблюдателей под надуманными предлогами с участков.
   Желающие "развалить" и "спровоцировать" никуда не делись.
   Либерально настроенный электорат больших городов. Для него не так уж важны связь кандидата с "воровским капитализмом" или его личная репутация, в которой есть "куршевельская история". Но пока живо поколение, у которого украли родину, сбережения, работу, карьеру в 90-ых годах XX века, такой кандидат у большинства не победит. Потому что такое нельзя забыть и простить.
   На каких полях будет расти оппозиция - на просторах России или в теплицах Вашингтона? Элита первого гайдаровского призыва не знала, как выводить страну из коммунизма. Ведь исторических примеров возвращения в прошлое не было. Пришедшее на смену гайдаровцам более ухватистое поколение управленцев было на корню скуплено и развращено олигархами. Не имея навыков руководства рыночной экономикой, но, войдя во вкус красивой жизни, эта "элита" стала целенаправленно тормозить время для обустройства личного благополучия. Свободная, подконтрольная гражданскому обществу Россия ей была не нужна. Свою судьбу, быт, отдых, образование своих детей обогатившаяся часть элиты связывала не с Россией, а с Европой. Под нескончаемые разговоры о необходимости "обустроить Россию" из страны во всё нарастающих масштабах бегут деньги, мозги, таланты. Золотое поле госзакупок. На госзакупках наживаются взяточники: заказчик отдаёт победу в конкурсе тому, кто заплатит ему процент от суммы заказа. Доказать это сложно. Но и не заметить невозможно. На нашем рынке бизнесмен не заглядывает в будущее. Ему важно получить прибыль и вывезти её в безопасное место. В России богатство создаётся не трудом или талантом, а связями с коррумпированной бюрократией. Глубинные проблемы развития страны, народной жизни остаются на втором плане. Элита занималась народом лишь в той мере, в какой было достаточно, чтобы недовольство не переросло в смуту, а смута - в революцию. Страна потонула в словесах о модернизации, о месте России в меняющемся мире, о неизбежности реформ. "Элита" настолько заелась, обленилась, увлеклась играми в "суверенную демократию", что утратила даже чувство самосохранения и опасности. Был пропущен момент, когда власть стала отставать от собственной нации. "Элита" оказалась не готовой к резкому пробуждению общества".
  
   "Одним из жизненных испытаний, в котором человек сильнее всего осознаёт своё бессилие и беспомощность, являются дни болезни. Яд для души - это человеческие злые мысли и чувства, порождающие тяжёлые энергии. И если первопричина, запустившая механизм болезни, не будет выявлена, то излечения не произойдёт даже при применении самых современных приборов и лекарств. Ведь причина всегда лежит в духовном теле. Человек сам творит историю своей болезни. Лучшее лекарство от всех болезней - это очередь к врачу в городской поликлинике... Мозг может вылечить себя сам. И не только себя, но и весь организм. Блажен, кто верует. "Медицинских сенсаций" множество. Если человек верит в выздоровление, то поправляется быстрее. Это доказано. Поэтому настраиваться на позитив надо. Но самовнушение не может заменить профессиональных врачей. Доверие к лечащему врачу очень важно. Если больной сомневается в правильности его диагноза и рекомендаций, то бессознательно начинает сопротивляться лечению. Есть такое понятие - надуманная хворь, когда вера во всё плохое запускает соответствующий механизм в организме. Негативные эмоции (враждебность, чувство безнадёжности), когда человек очень долго их переживает, могут привести к болезням. Обшарпанные палаты в больницах, грубый медперсонал провоцируют состояние обречённости. Организм отказывается от сопротивления. Что можно сделать самому, чтобы помочь себе выздороветь? Самые безопасные - это аутогенные тренировки, самовнушение. Важно не просто очень сильно пожелать выздороветь и постоянно повторять вслух и про себя это желание, но и в деталях представлять себе конечный результат. Кожа не живёт самостоятельной жизнью, а является зеркалом здоровья органов и организма в целом".
  
   XXI век. Пожинаем плоды невиданного прогресса. Искусственные спутники Земли, космические корабли, Интернет, компьютеры, сотовые телефоны, ядерное оружие, атомные электростанции, клонирование. И обострились чудовищные болезни цивилизации: СПИД, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, массовые алкоголизм, наркомания и никотиномания. Набирают силу пожары, смог, наводнения, землетрясения, международный терроризм, мировые экономические кризисы и другие бесчисленные беды и катастрофы. О таком ли будущем мы мечтали? А где же счастье?
  
   "Мысль влияет на материю. Феномен, работающий на уровне группы, общества, страны, народа, всего населения мира в целом. Основное условие здесь - чтобы индивидуальные сознания действовали слаженно, в унисон. Когда согласованности нет и, напротив, имеется поляризация чувств, настроений и мнений - это может привести к неблагоприятным социальным и физическим последствиям: войнам, революциям, землетрясениям, техногенным катастрофам. Сознание - такой же необходимый элемент Вселенной, как и она сама, и именно мыслительная деятельность человека творит Вселенную".
  
   "Нас - семь миллиардов. Глобальные проблемы или новые возможности? Семи миллиардам жителей планеты хватает и территории, и еды. Проблема в том, что продукция неравномерно распределяется между потребителями.
   Весь современный мир находится в состоянии очень резких перемен. Сейчас при налаженном сельском хозяйстве, чтобы накормить народ, нужно задействовать 2% населения. В промышленности занято ещё приблизительно 17% населения. В современном мире 20% населения занято обеспечением жизненно необходимых потребностей человечества, то есть активно востребовано, а 80% - это сфера услуг, которую к предметам первой необходимости отнести трудно. Но и в коммерческих, и в бюджетных структурах немало тех, кто не сеет и не пашет, не создаёт товары и услуги, не стоит за станком на заводе и не сидит за кассой в магазине, не учит детей и не лечит в больницах, а лишь руководит и перекладывает бумаги, считает и вычитает, анализирует и пишет разные доклады. Молодые люди сегодня стремятся сделать карьеру чиновника или мечтают о "непыльной" работе менеджера. "Офисный планктон". Бизнес-"нахлебники". Неправильное распределение трудовых ресурсов увеличивает отставание нашей экономики. Это изменение занятости решительным образом влияет на нашу жизнь. Сегодня СМИ правят умами. Интернет. Это величайшая помойка. Надо очень долго ковыряться, чтобы найти что-то положительное. Из-за обилия информации даже значимые факты в одно ухо влетают, из другого вылетают. Ответственность за распространяемую информацию. Цензура должна быть внутри. Свобода должна уравновешиваться чувством ответственности. Понятие "ответственность" сегодня у нас исчезло. Элементарная вещь - сквернословие. Употребление мата - свобода самовыражения или всё-таки бескультурье? Мы создали общество, которое всё может, но не знает, что надо делать. После перестройки мы стали думать, что всё измеряется деньгами. Все хотят быстрых денег. И в личных отношениях тоже всё по-быстрому. Цель жизни не в выгоде. Олигархи. В доме, на улице - всюду находиться в окружении множества телохранителей, в каждом встречном видеть врага, конкурента...
   Нам надо научиться по-новому мыслить, идти в ногу со временем, ставить новые цели.
   Свобода без границ, а главное, без ума - сплошное горе. В Европе возведённая в культ толерантность привела к тому, что благополучные прежде страны перенабиты эмигрантами; ассимилироваться и работать они не хотят, а денег, чтобы прокормить всех, кто ломится в сказочный теремок, уже не хватает.
   Перемены... А сам-то средний класс к ним готов? Понимает ли, что, требуя от власти честности, сам должен жить честно, а это поставит его на грань полного исчезновения. Ведь возник-то он - давайте уж тоже будем честными - в большинстве своём не из успехов личного бизнеса, а из отходов и маленьких ответвлений той же нефтегазовой трубы, причудливо питающих самые разные офисы Москвы. Ну, нет у нас таких конкурентных производств, чтобы наплодить столько богатых по европейским меркам людей! Жить по законам и по совести - тяжёлый труд, и к нему надо быть готовым".
  
   "Только то в человеке прочно и надёжно, что всосалось в природу его в первую пору жизни. Нет ничего труднее, чем перевоспитать человека, плохо воспитанного. Чтение для ума - то же, что физические упражнения для тела. Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневными усилиями. Мудрое распределение времени есть основа для деятельности. Слушать стоит лишь того, чья речь подчинена мысли, а мысль - истине и добру. Легко следовать правильно за тем, кто правильно идёт впереди. Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным. Не гонитесь за похвалой, но изо всех сил старайтесь действовать похвально. Смысл настоящей дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам. В молодости мы живём, чтобы любить; в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить. Долгие надежды ослабляют радость так же, как долгие страдания ослабляют боль. Люди иногда судят о пороках и добродетелях лишь на основании того, что им нравится или что им выгодно.
   Поскольку прямой контакт человека с мыслящей энергией космоса невозможен (энергетические вибрации этих сил очень велики, и наше физическое тело может не выдержать), подобные контакты происходят с помощью сновидений, то есть через астрал: астральное тело в состоянии переносить подобные перегрузки. И вот однажды ему приснился сон... Однажды население одной планеты раскололось на две части, и миролюбивая часть вынуждена была поместить агрессоров в специальные резервации. Однако их отрицательная энергия угнетающе действовала на остальных, и агрессоров переместили на необитаемую тогда планету Земля в надежде, что они самоуничтожатся. Через определённый промежуток времени они вновь посетили Землю и обнаружили, что агрессоры адаптировались к земным условиям и даже размножились. Чувствуя свою ответственность за случившееся, они задались целью облагородить генофонд Земли. За Землёй наблюдают несколько космических цивилизаций. Во сне можно узнать много интересного и удивительного".
  
   "Вопросами о смысле своей жизни задаётся не каждый. Кому-то они просто не приходят в голову, кто-то отмахивается от них, понимая, что найти ответ не просто. Так в чём же смысл жизни? В семье, доброте, в любви и самореализации. Любовь - основа жизни. Без любви не было бы ничего. Однако любовь должна соседствовать с взаимопониманием. Какие бы неприятности ни происходили, нельзя терять веру в то, что всё изменится. Просто закройте глаза и представьте на мгновение, что всё, что вы когда-то хотели, сбылось. Визуализируйте у себя в голове свои стремления. Мысли материальны. Не жалейте времени для своих близких, творите добро, будьте милосердны к слабым, стремитесь к своим целям, добивайтесь их и ничего не откладывайте в долгий ящик. Наступит ли когда-нибудь такое время, когда люди будут жить в любви и согласии, забыв о ненависти и вражде? Я не пророк, чтобы предсказывать, но в это нужно верить и, прежде всего, начинать с себя, своей семьи, друзей. Только когда каждый человек это осознает, у нас появится шанс на благополучное существование без вражды и ненависти.
   Рискованно видеть главный смысл своей жизни в отношениях с другим человеком: отношения могут закончиться, и тогда ты автоматически лишаешься не только любимого, но и смысла жизни. Стоит придавать смысл таким вещам, которые всегда останутся с тобой. Это образование и маленькие ежедневные радости. Нельзя считать себя чьей-то половинкой. Вы должны чувствовать себя полноценным человеком. Иначе заболеете физически или психически.
   Неудовлетворённость ходом жизни и нежелание что-либо менять. Это значит, что под внешним благополучием скрывается глубокий внутренний конфликт. Надо определить для себя ближние и дальние цели жизни.
   Объективно существующий мир не исчерпывается миром материальной действительности - вещественным миром, воспринимаемым нашими органами чувств. Существует иная реальность с иной формой бытия, лежащая вне области существования материального мира - мир высшей реальности. Физический мир, в котором мы живём, является вторичным, производным, тенью мира высшей реальности. Каждый мозг является частью, клеткой Мирового Разума (необозримый Интернет). Мы, как человечество, похоже, ещё не внесли свою абонентскую плату и не подключены по-настоящему к этому необозримому Интернету, но если кто-то одарён способностью вводить своё поле в резонанс с Вселенной - то вот вам и гениальное озарение, и экстрасенсорные способности, и природа многих чудес и сверхестественных явлений. Люди на протяжении жизни запечатлевают себя в своих фантомах. Это позволяет избранным "видеть" прошлое. Информационный слой планеты содержит всю информацию о нашей планете и о каждом человеке, живущем на ней. Этот слой обеспечивает информационный обмен Земли с Вселенной и информационный обмен Земли с каждым человеком, населяющим её. Слой сознания представляет собой информационно-энергетическую сферу, созданную совокупным взаимодействием сознаний всех существ Земли. Если признать, что Вселенная представляет собой гигантский компьютер, то энергоинформационный пакет (сгусток), который представляет собой наша душа, после смерти заполнит определённую ячейку его памяти. Причём, на какой уровень тонкого мира попадёт наша душа, будет зависеть от качества прожитой жизни, воспроизводимой в момент смерти. Именно об этом упоминали все, пережившие состояние клинической смерти или побывавшие в экстремальных ситуациях, говоря, что перед глазами пронеслась вся прожитая жизнь в обратном хронологическом порядке.
   Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей жизни. Поэтому контролировать свои мысли чрезвычайно важно, так как мысль материальна. Произносимые нами слова обладают громадной силой. Слова - основа всего, что мы регулярно воспроизводим в своей жизни. Есть предположение, что большинство детей с ДЦП рождаются у родителей, решающих до третьего-четвёртого месяца быть ребёнку или не быть. Дети с ярко выраженным косоглазием и близорукостью рождаются у пары, где один из родителей хочет девочку, а другой мальчика. Это касается и сексуальной ориентации. На всякий случай, будьте осторожны.
   Природа сознания позволяет человеку общаться с Создателем, с Пророками, с душами умерших, с другими цивилизациями. Трансовое состояние - вход в Информационное Поле Земли.
   Супермозг удерживает учёных от действий, могущих привести к негативным результатам для человечества. Убийца начинает получать наказание в момент преступления. Он обрекает на вырождение свой род. Его повреждённый генетический аппарат производит себе подобных. Потомки убийц будут болеть, сходить с ума, кончать самоубийством по неизвестным причинам. Не менее страшное преступление - аборт. Существуют фантомные боли: ногу отрезали, но пустое место болит. Фантом остаётся в матке. Биологическая активность его так велика, что он корёжит генетический аппарат женщины, а потом и мужчины. Хотя через сорок дней плотный каркас фантома распадается, этого времени достаточно, чтобы в матке образовалась волновая рана, которая, в отличие от телесной, не заживает. Если новый зародыш прикрепится к больному месту, то ребёнок будет обречён на тяжкие болезни и преждевременную смерть, потому что после распада плотного каркаса фантома остались его тонкие оболочки.
   Физическое тело человека - феномен плотного мира, человеческая психика (душа, воплощённая в теле) воплощает в себе закономерности Тонкого Мира. Но существует объединяющий или разъединяющий их Дух. Дух внедряет, управляет, объединяет психику с телом, создаёт их структурно-функциональное единство. Дух разъединяет душу и тело в момент умирания. Дух, создав генный аппарат и с помощью него запустив процесс воспроизводства человека на Земле, оставил главные мыслительные функции за собой. Мыслим мы с помощью Духа, используя энергию Тонкого Мира. Мозг - это считывающее устройство, позволяющее черпать информацию из биополевой системы человека и Информационного Поля Вселенной. Мозг человека - это система управления физическим телом человека и канал связи физического тела с сознанием человека. Земля - это живой и мыслящий организм, который терпит нас, людей, так же, как мы терпим микробов. Посвящённые - люди, способные подключаться к Всеобщему Информационному Полю. Карма - это информационные связи в Тонком Мире. Человек есть духовная сущность, облёкшаяся в плоть для приобретения опыта в низших материальных мирах с целью овладеть ими и господствовать над ними, а в позднейшие времена и занять своё место в творческих и направляющих иерархиях Вселенной. Дух появляется в физическом теле через врата рождения, одевается в физическое тело, подобно тому, как человек надевает верхнюю одежду, когда выходит за порог своего дома. Когда физическое тело отслужит свою службу, тогда Дух сбросит жизненную оболочку, проходя через врата смерти, и вступит в Тонкий Мир. После каждого короткого погружения в океан физической жизни человек возвращается в Тонкий Мир, нагруженный собранным опытом. В этом Тонком Мире вся информация, собранная им в течение только что завершённой земной жизни, преобразуется в нравственные и умственные силы: причём стремления переходят в способность осуществления, уроки всех сделанных ошибок претворяются в осторожность и предвидение, пережитые страдания - в выдержку и терпение, совершённые ошибки и грехи - в отвращение от дурных поступков, а вся сумма опыта - в мудрость. Когда кончается усвоение всего собранного опыта, человек возвращается снова на Землю. Добро и любовь - главное созидательное начало в жизни человека, потому что только через Добро и Любовь он может овладеть энергией Тонкого Мира. Душа попадает в ту область Тонкого Мира, уровень вибрации которой соответствует уровню вибрации души в момент умирания. Когда христианин, осеняя себя крестом, молится или бьёт поклоны, он вводит себя в состояние благоговения. Наступает религиозный экстаз, открываются каналы связи с Информационным полем Земли. Духовная вершина достигается человеком в момент завершения жизни, следовательно, жизнь есть средство для достижения высшего совершенства. Очень важно перейти порог между жизнью и смертью в состоянии беззлобности, умиротворённости и покоя, не унося с собой ни одного тёмного пятна на своей совести. Где, в каких вибрациях больше всего пребывала мысль человека во время жизни, там и будет пребывать душа человека после сбрасывания с себя своего физического тела. Последнее желание человека зависит от того, какую форму он придавал своим мыслям, желаниям, страстям, привычкам и укладу своей жизни. Последнее желание всегда будет непроизвольным, его нельзя запланировать заранее, им нельзя управлять. Главное направление развития человека - это повышение личной духовности. Каждый человек должен духовно расти и развиваться, ставя себе целью служить людям, культивировать в себе чувство справедливости, братства и равенства. Люди больны, хромы, увечны и слепы из-за того, что они когда-то преступили законы совершенной жизни. Каждая причина имеет своё следствие; и если совершено зло, содеявший это зло должен его исправить. Каждая душа является в сей мир усиленная победами или ослабленная поражениями предшествующей жизни. Её деятельность в этом мире определяет положение в мире грядущем.
   Бог смерти не предупреждает, как фотограф: "Готовы? Снимаю!" Он приходит без предварительного уведомления. Для того, чтобы небесный фотограф мог сделать хорошую фотографию, достойную небесных сфер, нам надлежит всегда выглядеть привлекательно, держаться достойно, приветливо улыбаться. Будем готовы к "щелчку фотоаппарата" в любую минуту дня и ночи. Человек умирает, когда заканчивается его программа и происходит вытяжка души. Душа по каналам, связывающим человека с Космосом или Вселенским Разумом покидает тело, отправляясь в информационную ячейку космического компьютера, где хранится информация о всех прежних человеческих жизнях на Земле. Там происходит коррекция, каждая душа получает по заслугам.
   Взгляд является опасным оружием поражения. Чужая энергетическая инфекция начинает перестраивать нас на свой лад, а наши силы начинают утекать. Особенно опасен взгляд человека для младенцев в первые месяцы жизни. Его информационно-энергетическое поле слабее, чем у совершеннолетних. Поэтому, чем меньше людей видят малыша, тем лучше. Особенно спящего, когда его защита ослаблена. Даже взгляд матери, слишком переполненный эмоциями, может причинить ребёнку вред. К нему нужно подходить только в спокойном состоянии. Главное содержание первой фазы развития человека является борьба с миром за выживание. Назначение этой фазы заключается в приобретении потенциала для устойчивого существования в качестве самостоятельного объекта. Человек видит только свои интересы, а мир для него - враждебная окружающая среда. Вторая фаза развития характеризует оформление личности и развитие всех функциональных свойств, ради которых человек появляется на свет. Он живёт уже не для того, чтобы бороться с миром за выживание, а для того, чтобы получать наслаждения, желания которых заложено в его теле. Ключевое слово этой фазы - потребление. Человек стремится к праздному образу жизни, к роскоши, к сексу. Потом человек начинает получать гораздо более высокое вдохновение от творческой деятельности. Третья фаза развития - преобразование человека с помощью вхождения в мир в качестве неотъемлемой её части. Человек начинает признавать существование других людей, но пытается навязать миру выгодные для себя правила и условия. Главной ценностью для человека всё ещё является личное благополучие, его больше всего вдохновляет ощущение власти, авторитет, высокое положение в обществе, знакомство с сильными мира сего. Чтобы всего этого достичь, человеку приходится много трудиться. А есть люди, которые предпочитают подчиняться высшему руководству, вести пассивный образ жизни. Следующая фаза развития человека характеризуется развитием духовности, нравственности, пониманием необходимости учёта интересов других, желанием поиска компромиссов. Отношения с окружающим миром начинают строиться на принципах высокой нравственности и "любви к ближнему". Интересы всего мира становятся органической частью собственных интересов человека. Наиболее радостными моментами для него являются минуты, когда он ощущал непосредственный контакт своей души с Высшим началом. Пятая фаза - оформление и расцвет функциональных возможностей духовной составляющей человека, предназначение которой - творение мира. На этой фазе Бог или высокие сущности, убедившись в эволюционной подготовленности человека, используют его в своей творческой работе. Человек уже способен воспринимать духовную энергию и использовать её в физическом мире. На этой стадии человек становится творцом, создателем, изобретателем, художником, кондитером, слесарем - в любом варианте окружающие почувствуют в созданном им объекте отпечаток гениальности автора, индивидуальность, необычность и всё то, что обозначается словами: мастерство, совершенство и искусство. Шестая фаза эволюции характеризуется вхождением духовной составляющей человека в духовный мир Вселенной. Человек в этой фазе - прежде всего идеолог массовых движений. Для них мир взаимосвязан и предсказуем. Седьмая фаза эволюции, развития человека характеризуется растворением личности в духовном мире, переходом к полностью духовному способу существования. Человек в этой фазе - святой или пророк, истребивший в себе всё личное: желания, мысли, мнения, и посвятивший свою жизнь безличностному служению Богу.
   Чем выше уровень развития сознания, тем больше шансов попасть в высшие слои Тонкого мира. Именно в эволюции сознания заключается цель пребывания человека на Земле. Материальный мир представляется своеобразной школой духовности, в которой человек совершенствует свои духовные качества через любовь, красоту, совесть, добро, истину, искусство, науку. Говорят: "У человека есть душа". На самом деле, человек - это душа, у которой есть тело.
   Человек - создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем и становится в следующей. Мысль - это энергия, обладающая способностью созидания и разрушения. Следите за чистотой своих мыслей.
   "Знак беды появляется над человеком в том случае, если для трагических событий есть объективные предпосылки. Это может быть как начавшаяся, но ещё не проявившая себя, неизлечимая болезнь, так и роковое стечение обстоятельств. Все события будущего проистекают из того, что происходит сейчас. И определённое событие сегодняшнего дня может привести к трагическим последствиям. В жизни не бывает простых случайностей и совпадений, поскольку путь каждого человека - это сложный орнамент, где избранный шаг с необходимостью вытягивает следующий. Чтобы сделать жизненный путь достойным и счастливым, человеку посылаются знаки Свыше. Обратить на них внимание - уже большой шаг к исполнению ваших желаний.
   - Каковы знаковые послания Высших Сил, в чём они выражаются?
   - Это неожиданные, привлекающие внимание совпадения, навязчивые повторы событий в жизни, яркие, повторяющиеся сны. Но люди часто не обращают внимания на символы, что приводит к искажению в судьбе".
   Кто же помогает нам в самые трудные моменты нашей жизни? Тот, кто дал нам эту жизнь. Бог и Тонкий мир управляют нами и помогают нам. Наша жизнь на Земле предопределена задачами Тонкого мира. Нам дано всё: любить и быть любимыми, здоровыми, счастливыми, дано созерцать, творить, совершенствовать свою душу и дух так, чтобы в конце земного пути не стыдно было бы сказать Богу: "Ты дал мне жизнь, и я прожил её достойно". Жизнь - это не просто набор событий. Это причинно-следственная связь, поэтому необходимо анализировать свою жизнь. Человек воплощается в физическом мире не для удовлетворения собственных желаний, а для труда на благо эволюционного развития всего мироздания. Нужно всегда помнить, что наше пребывание на Земле очень недолговечно. Думать о смерти страшно, но смерти не минует никто из живущих на Земле. У человека, помнящего о смерти, меняется приоритет ценностей. И многие проблемы, которые иногда кажутся глобальными и неразрешимыми, по сравнению с Вечностью оказываются мелкими, иногда даже не стоящими того, чтобы их решать. Эволюционировать, развиваться в духовном плане, повышать чистоту своих мыслей и эмоций, а значит облагораживать свои действия, свои поступки нужно и можно в любых условиях земной жизни. Ведь эти условия не случайны. Они определяются нашими предыдущими жизнями и законами Мироздания.
   Определяющая идея Космоса - всеобщая гармония. Гармония по горизонтали - гармония со всеми на Земле: с самим собой, с людьми, с животными, с природой, с землёй. Гармония по вертикали означает, что следует испытывать благоговение перед величием Вселенной, перед всем сущим, перед планетой Земля, перед Творцом. Гармоничная личность - правильный жизненный баланс. Как он достигается, непонятно, но когда вы его достигнете, будете чувствовать себя счастливым человеком".
   Понятие нормы и счастья у каждого своё. В этом вопросе нужно слушать только своё сердце.
  
   Верить - не верить? Регенерация - возобновление, возрождение, восстановление организмом утраченных или повреждённых органов, а также восстановление целого организма из его части. Программа регенерации в природе работает безукоризненно. Оторванный хвост у ящерицы вырастает вновь, некоторые рыбы могут восстанавливать свои внутренние органы, амфибии - конечности. Червяк планария. Если его разрезать поперёк, то на одной половинке вырастает недостающая голова, а на другой - хвост. Говорят, что учёные вырастили уникальную мышь. Она отличается тем, что у неё заново вырастают отсечённые хвост и лапы. А если клетки этой чудо-мыши вживлять любому другому виду мышей, их конечности также приобретают способность к регенерации. Учёные говорят, что подобные гены есть и у нас - человеческий организм изначально имел не только иммунную систему, но и программу регенерации. Однако в процессе эволюции эти программы перестали дополнять друг друга, и даже стали противоречить одна другой. Вскоре иммунная система вытеснила бывшую компаньонку из организма. Теперь иммунная система, защищая нас от страшных болезней, нейтрализует программу регенерации. Однако и здесь случаются исключения из правил, и программа регенерации иногда начинает работать. Известны случаи, когда, получив смертельное ранение, человек не только продолжал жить, но и выполнял действия. Чем можно объяснить такую загадку организма? Иногда удаётся запустить программу регенерации умирающего человека, дав организму толчок, энергетический импульс на выживание. Мы стоим на пороге собственного бессмертия?
   Астрофизикам давно известно о существовании чёрных дыр во Вселенной, где вещество сжато до невероятных плотностей, куда всасываются все космические частицы и электромагнитные излучения, оказывающиеся поблизости. А пространственно-временные дыры на Земле - это, видимо, представители того же модельного ряда. Теоретически объект, находящийся в энергетической дыре, может перемещаться во времени, оставаясь в одной и той же точке пространства. Машина времени!
   Ещё одна захватывающая гипотеза. Речь идёт о существовании бесконечного числа Вселенных. Чёрные дыры - мосты между этими Вселенными. Попав в чёрную дыру, можно мгновенно оказаться не просто в другой точке пространства, а в другом мире.
  
   А пока в жизни рассчитывайте только на себя и ещё на деньги - самый надёжный якорь. Выгоднее всего вкладывать капитал в мозги. Знания никогда не обесценятся.
  
   "Человек - удивительное и восхитительное создание. Человек - очень тонкое и многогранное произведение искусства. Человек - очень сложное техническое устройство. Руководит человеком душа. Её инструмент воздействия - совесть. Но человек часто поступает по своему разумению. И тогда совесть страдает и болит. Для того, чтобы её нейтрализовать, служат курение, алкоголь, наркотики, секс и излишества, игры. Если перед вами больной человек, излечение его надо начинать с оздоровления души: природа, душеполезное чтение и душеполезный труд. Когда душа исцеляется, вредные привычки исчезнут сами за ненадобностью. Человек с полным непониманием будет спрашивать себя, зачем ему эта грязь была нужна? И не найдёт ответа. Просто был дурак, упустил время, возможности, любовь и счастье. Кончина каждого из нас может наступить в любой момент. И к этому надо быть готовым. Ощущение скоротечности жизни даёт понимание того, что надо ценить каждую секунду. Живите так, чтобы ничего не было зря"!
  
   Существуют параметры, которые нужно достичь, чтобы носить звание человек. Разум, мудрость, нравственность - это характеристики человека, основные его ценности. Поэтому есть люди и нелюди. Убийцы, насильники, педофилы - это нелюди. Все наши законы должны быть одни для людей и другие - для нелюдей. Смертную казнь для людей можно не применять, а смертную казнь для нелюдей нужно оставить.
  
   Многие не хотят работать, хотят жить праздно и только на пособия. Но... Мир так устроен: за всё приходится платить - деньгами, здоровьем, любовью, свободным временем! Поэтому надо работать! Творчество идёт от души.
  
   Жизнь. В 10 лет перед тобой океан, в 20 - озеро, в 40 - бассейн, а после - стакан воды ... полупустой...
  
   Жизнь даётся всем, а умение жить лишь немногим. Найдя своё "Я" вы обретёте успех в любом возрасте и в любой ситуации. Случай - язык Бога. И на этом языке написана любая человеческая жизнь. Жизнь измеряется числом мгновений, от которых захватывает дух и включается внутренняя цветомузыка. Высшая наука - это мудрость; высшая мудрость - это доброта. Жизнь - твоя сцена. Играй.
  
   ПРИЗВАНИЕ - РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЛ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
  
   "Профессия сама меня нашла..."
  
   Мир прекрасен и удивителен, когда занимаешься любимым делом!
  
   Соня Шаталова разговаривает с миром...
   Что заставляет уходить в бессмертье
   Мельчайшие частички бытия?
   Их разделяют звёзды и столетья,
   И вместе с ними исчезаю я.
   Но исчезая, во Вселенской книге
   Я оставляю чёткие следы.
   И в каждом атоме, и в каждом миге
   Меж мной и Вечностью наведены мосты.
  
   "Душа - это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или сатаной.
   Кошка - символ уютной независимости.
   Мудрость - мера между "мало" и "много".
   Надо - кнут для воли.
   Сказка - тоска по чуду.
   Смех - доктор для печальной души.
   Улыбка - пароль доброжелательности.
   Мысль - самая мощная после любви сила в мире".
  
   Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: "Трудись и прославляй Меня делами своими. Талант, способности - это дар Божий, а ваше личное творчество - это ответ перед Богом и дар людям. Поэтому за него не надо брать денег. Другое дело - ремесло. С его помощью вы зарабатываете деньги для того, чтобы жить достойно в материальном мире. Только Святым Духом питаться не получится. В ваше развитие много сил вложили ваши родители, учителя и воспитатели. Вы успешны, потому что хорошо знаете, что такое трудиться".
   Профессия - это пространство для самовыражения, для размышления. Вся наша жизнь - это постижение высшего мастерства, не важно, в чём оно реализуется - в писательстве, врачевании, боевых искусствах. Это твоё духовное предназначение. Судьба или предначертание - единственно возможный путь в этом мире, который предопределён. Он не только рисует судьбу каждой сущности, но и даёт ей развиваться самой по себе. Тем самым в мире сочетаются необходимость и случайность, предначертание и свобода выбора. Судьба всё порождает, а благость, чувство просветления - наполняет жизненной силой. Судьба порождает, но не властвует. Это и есть абсолютная свобода воли, твоей воли. Своё предназначение ты уже знаешь. Но главное - не самообольщаться.
   Стать профессионалом высочайшего уровня, ответственно и творчески подходить к выполнению всего, и тогда ваша деятельность будет эффективна и результативна. Позитивная энергия и профессионализм являются залогом удачи любого начатого дела.
   Путь к успеху лежит не через правильное планирование, а через правильное использование подарков судьбы. Если вы посмотрите на свою жизнь, то спланированного в ней гораздо меньше, чем случайностей. Нужно быть настроенным на ловлю случая. С благодарностью принимайте то, что дарит судьба. Не становись на пути Провидения...
   Зуд творчества - это не болезнь, его бояться и стесняться не надо. Фраза "не дал Бог таланта" - уступка собственному комплексу неполноценности. Таланты Бог даёт всем и каждому. Но многие из нас не раскрыли своё призвание в детстве или юности. Так уж вышло. А может, как говорится, лучше поздно, чем никогда?
  
   "Работа - это ещё одна семья, не связанная с вами коллективной генетической памятью или ДНК, любовью или построением семейной жизни. Эта связь иной раз много глубже: мы так много вместе пережили, что уже стали одним целым".
   "Что необходимо людям для достижения своих целей, что вкладывается в понятие "успех" и где кроются ошибки человека, которому, несмотря на всю старательность, навешивают ярлык неудачника"?
   "Деньги приходят пешком, а уезжают на такси".
   Разговор начальника с подчинённым:
   - Вы никогда не служили в разведке?
   - Почему Вы об этом спрашиваете?
   - На Вашем рабочем столе совершенно не видно следов вашей работы.
  
   "Отпуск! Наконец-то. Но... Женщинам перед отпуском надо привести себя в порядок. Несколько месяцев позаниматься в тренажёрном зале. Хотя бы неделю провести в СПА-салоне, сходить в солярий, обновить свой гардероб, купить массу необходимых мелочей.
   - А я думал, что в отпуск едут отдыхать от работы, а не от подготовки к отпуску.
   Вопреки ожиданиям начальства после законного отдыха сотрудники не всегда бодры, веселы и предприимчивы. Апатия, самоуглубление и даже депрессия - яркие признаки постотпускного стресса. Работа после отпуска - серьёзное испытание даже для трудоголика. Хуже только полный отказ от заслуженного отдыха. Существует несколько способов смягчить стресс от возвращения на рабочее место и вывести себя из этого состояния.
   1. Уволиться. Отпуск - это прекрасное время подумать над вопросами "чего я хочу?" и "иду ли я к тому, чего хочу?". Если работа нелюбимая, человека настигает уныние.
   2. Если это просто лень, ввяжитесь на работе в новый проект. Азарт, эмоции, радость выведут вас из стресса.
   3. Займитесь параллельно с работой саморазвитием. Найдите дело, которое было бы для вас новым, развивало как личность и приносило удовольствие".
  
   Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы при этом ничего у него не покупать? Мы исторически привыкли относиться с большим недоверием ко всему, что создаётся на родине. Нам надо поверить в самих себя. Поводы для радости иногда можно найти. А есть ли сегодня поводы для гордости за страну? Нефть, газ, леса, огромные территории - это повод для гордости. У нас самые красивые женщины. Богатейший язык для выражения своих чувств, мыслей, страстей.
  
   Модернизация - это качественное изменение ситуации. Строятся ли новые производства сейчас или под шумок о модернизации хозяева жизни продолжают выжимать последние соки из наследия СССР? Новые предприятия создают в производствах стройматериалов, пищепрома, автопрома. Большая часть новых производств в России создана иностранными компаниями или на иностранные деньги. Отечественный бизнес в будущее пока вкладывается неохотно. До советских объёмов нам ещё очень далеко. Например, в 70-80-е гг. прошлого века в год вводилось в строй по 180-200 крупных промышленных предприятий.
   Для мужчин - самое главное - его дело, на этом стержне строится жизнь. Женщины - помогите им. Страна держится на профессионалах.
  
   В молодости в человеке горит такой творческий запал, который распространяется на все сферы жизни. Почувствуйте своё призвание, на что вас призвал Бог?
  
   "Чтобы быть счастливым, надо выбрать такую работу, чтобы не нанести ущерба своей душе. Состояние души. Там рай и ад, радость и скорбь, тайна человеческой жизни. Возделывая душу по Божьим Законам, приобретаем вечность. После физического бытия бессмертная душа предстанет на Суд Божий. Не забывайте об этом". Детское неокрепшее сознание иногда затягивается до конца жизни.
  
   "Нет, я это не смогу!" А ты попробуй! И у тебя обязательно получится. Не надо бояться пробовать новое. Ни одно желание не даётся человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить. "Тяга к необычайному всегда жива в человеке". Грамотный работодатель в первую очередь смотрит на энергетику человека, как он усваивает новую информацию. Поиск работы - это тоже работа. Главное, не споткнитесь на старте. Увольнение. Кто из работников имеет преимущество по сохранению должности? При сокращении штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с высокой производительностью труда и квалификацией и сотрудники, повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.
  
   Диплом известного учебного заведения - это хорошее начало. Желание и умение работать, готовность совершенствоваться - это приходит с опытом. Резюме должно умещаться на одном листе и легко читаться. А на работе главное работать! Выполняйте свои обязанности добросовестно и не надрывайтесь. Без подковёрных игр на работе не обходится. Постарайтесь сохранять нейтралитет и запомниться начальству рабочими достижениями, а не конфликтами с коллегами. Нужно быть самостоятельной единицей и в то же время чувствовать себя частью коллектива. Не стоит часто менять работу.
  
   "Время активного трудоустройства. В этот период активизируются и мошенники, которые эту работу обещают. Известно несколько стандартных способов обмана, когда вместо доходов наивным труженикам приходится оплачивать деятельность аферистов. Главная беда - так называемые консультации агенств по трудоустройству. Встречи обычно платные, однако советчики заверяют, что сумма быстро окупится, так как их клиент непременно быстро найдёт высокооплачиваемую работу. Однако после оплаты услуг соискателя, как правило, начинают гонять из офиса в офис, где устраивать его на работу никто не собирается. Если при приёме на работу с вас берут деньги, на эту работу вы, скорее всего, не устроитесь. Ещё один способ обмана - просьба выполнить трудоёмкое задание на собеседовании. Выполненное задание, как правило, не будет оплачено, а работодатель впоследствии откажет в приёме на работу. "Тестовые" задания работодатели любят устраивать при приёме на работу юристов, переводчиков, экономистов и бухгалтеров. Ещё один лохотрон - работа на дому с материалом, который предварительно надо выкупить. Если вам предложили на дому собирать шариковые ручки, бусы, упаковывать диски, вырезать этикетки, выращивать грибы и цветы - как правило, это обман. Для начала соискателю предложат заплатить страховой взнос, который в случае выполнения работы будет возвращён, или выкупить за скромную сумму расходный материал. Также вам могут предложить пройти некий курс обучения. А потом фирма растворяется. Ещё один способ обмана - предложение поработать испытательный срок без записи в трудовую книжку. Часто люди трудятся в сомнительных конторах в течение трёх месяцев за мизерную зарплату, которую им обещают впоследствии поднять. После ударной работы их просто увольняют и нанимают новых на такой же испытательный срок".
  
   "Карьера после сорока. Возрастной ценз при отборе кандидатов существует. Чем он объясняется? Самый главный препон для великовозрастного соискателя - в инертности мышления. Умение быстро перестраиваться при изменении условий зависит от индивидуальных особенностей человека, его характера, амбиций и способности к самомотивации. Все люди разные, и нежелание осваивать новую компьютерную программу или действовать вне привычных шаблонов может быть присуще как выпускнику ВУЗа, так и человеку в возрасте. Однако руководители часто предпочитают натаскивать молодого сотрудника, который мало что умеет, а не переучивать опытного. Так что настрой "учиться, учиться и ещё раз учиться" до конца жизни. Установка "принимайте меня, таким как есть" в наше энергичное время не проходит и будет способствовать сходу с дистанции. Ещё один момент, который может влиять на нежелание принимать на работу более взрослого кандидата, - конфликт поколений. Взрослым сотрудником трудно управлять, и ему непросто встроиться в служебную иерархию. Третий "шлагбаум" на пути к хорошему месту воздвигается для защиты самого болезненного места работодателя - его кошелька. Опытный сотрудник стоит дороже молодого. Умерьте аппетиты, подождите, по крайней мере, пока не зарекомендуете себя на новом месте с лучшей стороны.
  
   Анекдот. Будильник ненавидят в двух случаях: когда он звонит, и когда он не прозвонил. Самый неприятный звук - звук будильника.
  
   "Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает". Но как бы я ни любила работу, самое большое удовольствие вернуться домой.
  
   "А я просто обожаю не работать, знаю, что это отвратительно и богохульно. Блаженное ничегонеделание. Как здорово - не работать"!
  
   - Ты же свою работу ненавидел!
   - Это я её ненавидел, пока она у меня была.
   Деньги как средство чувствовать себя свободным.
  
   "Кадры, как и прежде, "решают всё". Но если в прежние времена кадровая политика осуществлялась в интересах государства, теперь - в интересах бизнеса. Отдать кадровый вопрос на откуп одному бизнесу - значит обречь Россию на дальнейшую деградацию. Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. В России есть ещё и провинция. И там живут люди. Наилучшего развития провинция достигла, когда среда нашей жизнедеятельности планово обустраивалась государством. Это создавало условия для самореализации человека. С самого детства он ощущал свою необходимость Родине. И ему было, где себя реализовать. Земля в сельской местности возделывалась. Луга, пустоши и обочины дорог выкашивались. Фермы работали едва ли не в каждой деревне. В аграрный сектор после окончания сельхозвузов, техникумов, ПТУ приезжали молодые инженеры, агрономы, ветврачи, механики, механизаторы, мастера машинного доения. Их подготовка опиралась на конкретные экономические планы государства. На центральных усадьбах хозяйств возводились школы, детские сады, клубы, библиотеки, медпункты, столовые. Там работали учителя, воспитатели, библиотекари, клубные работники. Развивалась местная промышленность. Неужели это было? Да, это было. А что в наши дни? Нищета и деградация. Земля не возделывается. Фермы разрушены. Специалисты не нужны. Закрываются сельские школы и детские сады. Предприятия уничтожены в 90-ые годы и вряд ли подлежат восстановлению. Поскольку с работой стало туго, многие ишачат "вахтовым методом" в Москве и Петербурге. Никого особо не волновало, что бывшие офицеры и прапорщики оказались не у дел. Немалая часть вообще нигде официально не работает. Кто-то ловит рыбу, собирает в лесу ягоды. Выбор возможностей для самореализации и квалифицированного труда в провинции резко уменьшился. Следствием стало сокращение населения. Это замаскированное под демократическую свободу выбора "иди куда хочешь", выбило людей "из седла, вызывая у них резкое неприятие навязанного им образа жизни. Если бы "хреновые" коммунисты не настроили бы всего, что есть, то что бы украли "новые русские"? У некоторых сейчас по 2-3 особняка. На "честные", а? А какой бардак там, где надо лечиться. А какие деточки растут! Кроме запустения в деревне и разрушения производственной сферы в городе, чего прибавилось на моей родине за два десятилетия? Как и везде - магазинов, ларьков и конторок, собирающих подати с населения. Им требуются люди иной квалификации. Хвалёный бизнес в русской провинции диктует заказ не инженеров, агрономов, зоотехников, прорабов, ветеринаров, учителей. Он "заказывает" продавцов, уборщиц, сторожей, дворников, заготовителей леса, делая ставку на неприхотливых гастарбайтеров. Провинция не просто деградировала. Она - обезволилась. Сегодня в ней ничтожно мало людей, способных к инициативе, активному общественному действию, а её власть не несёт прямой ответственности перед народом за развитие подведомственной территории и зависима лишь от административных верхов. Чиновничество формируется классом, далёким от материального труда, чем и определяются его политическое сознание и нравственный уровень. С помощью выборных технологий не сложно избрать в районное или городское собрание десяток своих депутатов, которые затем изберут своего главу. Личный бизнес стал для чиновников делом не последним. Закамуфлированных возможностей для этого, отработанных схем для распила бюджета предостаточно. Есть лес, есть земля. И есть сверху примеры того, как надо с ними обходиться, чтобы иметь халявные барыши. А на страже кормящихся стоят принятые ими же законы. Главный тормоз на пути реальной, а не виртуальной модернизации в России - так называемая новая элита. Своё будущее она связывает не с Россией, а с Западом, где у них счета в банках, виллы, яхты, а дети учатся в кембриджах и оксфордах. Развитие, если оно начнёт в России массово осуществляться, потребует отмены продавленных "новой элитой" коррупционных законов паразитической экономики. Тем самым оно отнимет у "новой элиты" халявную кормушку с "откатами", "распилами", ликующей гламурной челядью и развращающей народ антикультурой. Сознавая эту опасность, "новая элита" будет всячески противиться усилению роли государства в модернизации. Поскольку её излюбленное оружие - пиар (искусная выдумка), этим она и продолжит заниматься. Такое состояние неприемлемо для России. Ей нужна элита национальных интересов, элита созидания. Какие нам нужны чиновники? Личности, обеспечивающие экономическое, социальное и культурное развитие. У России сегодня два пути. Либо дальнейшая деградация в рамках агрессивного глобализма и, как следствие, скорое исчезновение с карты мира как суверенного государства. На этот путь её усиленно загоняют надсмотрщики нового мирового порядка. Либо быстрое индустриальное развитие в рамках эффективной мобилизационной политики государства. Торгаш и фарцовщик не вытащат страну из бездны. Она ждёт возвращения государства в экономику".
  
   "Герострат, грек из Малой Азии, который, желая прославиться, сжёг в 356 году до н.э. храм Артемиды в Эфесе - прекраснейшее сооружение, - и прославился на весь мир. Третье тысячелетие звенит и гремит имя Герострата! Герострат - человек закомплексованный, серый, заурядный, обделённый талантами, ни на что не способный, но одолеваемый большими амбициями и желаниями. Очень хочется выразить себя, оказаться в центре внимания и оставить след в истории. Это и есть слава Герострата.
   Кругом бродят бандерлоги, козлы, пингвины, хорьки, педофилы, беглые олигархи, банкиры, прокуроры и прочая нечисть. Ещё красуются среди нас светские львицы и литературные волчицы. Загрызут любого. Это дефект мышления, искривление совести. Поле битвы после победы принадлежит мародёрам".
  
   А страна нуждается в героях. Народу нужен идеал. Каждому человеку выделен определённый ресурс - интеллектуальный, эмоциональный, физический. И далеко не безграничный. И нынче жизнь подкидывает нам всё больше соблазнительных возможностей этот ресурс потратить.
   Тенденция выбора будущей профессии остаётся неизменной. В подавляющем большинстве выбор диктует мода, статус или образ жизни.
  
   Молодёжное трудоустройство. Начинающие специалисты мало умеют и знают, не всегда дисциплинированы и лояльны. Но зато с амбициями у них всё в порядке. И трудиться в поте лица "от и до" за небольшие деньги они не хотят. Наиболее уверенно при входе на рынок труда могут себя чувствовать выпускники технических, медицинских и фармацевтических вызов. А наименее востребованными по-прежнему остаются выпускники гуманитарных и строительных университетов. Честное служение своему делу - секрет успеха. Всё раскрыть, на что способны!
   Студенты. У нас серьёзно учатся в вузах 15-20% студентов, остальные тусуются. Студенты мужского пола тусуются в вузах, потому что не хотят идти в армию.
  
   "Наука без религии неполноценна, а религия без науки слепа". Религия является великой наукой прошлых цивилизаций. Она была дана человечеству свыше через Пророков и Посвящённых путём откровения и наития через медитацию и озарение. Религия несёт знания о самом главном, об устройстве Бытия, о возникновении жизни, о душе, о смысле человеческой жизни на Земле. Религия и наука не антиподы, а разные формы познания, дополняющие друг друга. Интуиция - это способность проникать через барьер между сознанием и подсознанием. Подсознание подключено к Всеобщему Сознанию. Интуиция помогает установить связь с подсознанием и, тем самым, получить доступ к источнику знания. Разум питается наукой, подсознание - мистикой, оккультизмом, эзотерическими знаниями.
   Образование. Люди теперь образованные, но не просвещённые.
  
   "Самая красивая" - это не профессия. Конечно, красота сама по себе есть доказательство избранности, исключительности, самодостаточности. Но красота без трудолюбия и самодисциплины - ничто. Красота - самая ненадёжная валюта: быстро обесценивается. От неё избавляются быстро и меняют на новую. На этом сломалась не одна судьба, красавицы спивались, сходили с ума, умирали от безнадёжности.
   "Женщины творить не могут, их предназначение в том и состоит, чтобы красивыми им быть, мужчин лишь вдохновлять на разные дела и творчество, а всё творят только мужчины".
   Сериал ни о чём... Модельное агенство... Мечта многих девушек. Выжить там могут только сильные девушки, готовые поступиться своими принципами.
  
   ВРАЧ. "Первый после Бога, помощник Бога на земле. Он принимает человека в этот мир. Потом здоровый образ жизни, и с врачом можно больше не встречаться. Но...
   Самый страшный доктор - стоматолог.
   Эстетическая медицина. Пластическая хирургия. Подтяжка век и круговая пластика лица. Липосакция. Пластические хирурги стали элитным звеном в хирургии. Женщина начинает кардинально улучшать себя, если у неё занижена самооценка, например, нет любимого мужчины, муж изменяет, недовольна жизнью. Вместо того, чтобы менять внешность, нужно разобраться в себе, получить новое образование, заняться любимым делом. Для женщины главное - быть уверенной в себе. Когда в душе хорошо, то и в жизни всё будет гармонично, и появится любовь".
   "Задержан директор частной медицинской клиники, который продавал трудовым мигрантам липовые справки".
   "Осень женщины начинается рано, сразу после тридцати лет. И это обидно. Ещё обиднее тот факт, что мужчины и женщины не равны перед временем. Волосы одного моего приятеля посеребрились, и все окружающие говорят, что это ему к лицу, он стал солиднее и привлекательнее. Когда же в моих волосах появилась ранняя седина, то все единодушно признали, что меня это старит, и посоветовали мне её закрасить. Лицо другого моего приятеля покрылось морщинами, и это только подчеркнуло благородную фактуру черт его лица. Меня, как и любую женщину, каждая морщина портит. Для того чтобы морщины, тусклый цвет кожи и седина не становились той линзой, которая подчёркивает возраст и следы жизненной усталости, каждой женщине необходимо священнодействовать над своей внешностью. И начинать искренне, любовно и вдохновенно ухаживать за собой достаточно рано, сразу после 25 лет. Остерегайтесь жёстких диет. Сброшенные килограммы могут украсить тело, сделать его линии привлекательными, но любое изменение веса - колоссальный стресс для кожи. Особенно для нежной кожи лица. К началу третьего десятка жизни женщина должна добиться определённого, удовлетворяющего её веса, который в течение жизни может меняться не более чем на 3-4 килограмма. Состояние кожи зависит от рациона питания. И в этом смысле наша кожа - ретроград, не воспринимающий ничего нового. Любая диета изменяет привычный баланс поступающих в организм витаминов, аминокислот, микроэлементов. Мало того, что при значительном похудении кожа обвисает, она ещё становится дряблой и вялой. Таким образом, нужно выбрать свой оптимальный вес и поддерживать его в любом возрасте. Бороться с полнотой методами радикальных диет можно только в юности".
   "Эскулапы греют лапы. У зарубежных компаний есть отдельный бюджет для того, чтобы уговаривать врачей назначать этот препарат. А если врач сотрудничает с конкретной аптекой... А иногда пациента "подсаживают" на лекарство. А врач получает процент с продаж. Доказать нечистоплотность доктора практически невозможно. Несуществующие болезни... У вас могут найти "дорогое" заболевание и лечить от него до полного опустошения кошелька. Стоматолог... Частные клиники, практикующие анонимное лечение венерических заболеваний - это золотое дно. Это можно "обнаружить" у всех обратившихся. Конечно, не все доктора нарушают клятву Гиппократа. Но только бдительность пациента способна уберечь его деньги. Иногда умудряются получить оплату за одну операцию и с государства, и с пациента".
   "Женщины - существа особенные. Они мечтают не толстеть, не седеть, не стареть. Это настоящая война, которую они негласно объявляют природе. Конечно, великий Рубенс... Даная... Он нам не авторитет. Полнота - это не только болезни, это старость. Лишний вес - болезни - старость. Настоящее помешательство вокруг "пластики", фитнеса, всевозможных диет. Нет тяжелее работы, чем выглядеть хорошо с утра до вечера. Пытаться обмануть годы - опасное занятие. Время особо охотно мстит тем, кто его не признаёт. Каждая операция тяжёлым грузом ложится на здоровье. Токсический эффект наркоза... Надо уметь вовремя остановиться.
   Медицинские учреждения за деньги сделают тебя и больным, и здоровым. Каким надо.
   Итак, здоровье. "Мы ничего не можем сделать с длиной нашей жизни. Но мы можем с шириной и глубиной. Чем проще механизм, тем реже он портится".
   Болезнь. Приговор.
   - Неужели нет шансов на чудо?
   - Конечно, есть! На всё воля Божья. Если Ему это нужно, больной выздоровеет. Надо только просить милости. Порой молитва творит настоящие чудеса!
   В Ветхом Завете говорится, что наказание за грех - смерть. И не всегда спасает покаяние... Как же человеку защититься? В земном мире всё относительно, поэтому благо для одних становится бедой для других. Возмездие за то, что, развивая свой бизнес, он шёл на определённые махинации. Нервничает, вздрагивает от каждого громкого звука, ночами не спит и напивается. А если ещё и родовые проклятия... Душа опустошается от усталости, работы и самой жизни. И сердце тоже. Срок годности человека истекает - и он умирает.
  
   КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Соревнование обещаний. Участники предвыборной гонки опубликовали свои программы, в которых рассказали о "светлом будущем страны". Они продолжают баловать нас новыми обещаниями. Самые типичные, самые яркие, самые сомнительные посулы. Выборы во всём мире - это соревнование обещаний. Так было прежде и так будет всегда. А уж дело граждан - разбираться. Обязать Госдуму рассматривать инициативы, которые наберут 100 тысяч подписей граждан. Ввести возможность городских референдумов. Плохо работающий чиновник должен быть уволен и лишён права занимать должности. Создать высокотехнологичные рабочие места для людей с высоким уровнем образования. Навести порядок с оффшорами и фирмами-однодневками. Никого не оставить за чертой бедности. Ликвидировать очереди в детские сады. Высшее образование сделать бесплатным только по специальностям, необходимым экономике. Привлекать к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Провести национализацию природных ресурсов, нефтегазового комплекса, банков, энергетики, авиастроения, железнодорожного транспорта. Прекратить рост тарифов на энергоресурсы, что остановит рост и других цен. Вернуть инфраструктуру и объекты ЖКХ в собственность государства. Плата за жильё и коммунальные услуги - не выше 10% дохода семьи. Вернуть всеобщее бесплатное образование. Качественная бесплатная медицина. У всех должно быть жильё и работа.
   И вообще, пора положить конец эпохе бандитского капитализма, когда неизвестно кто захватывал огромные куски государственной собственности, в том числе сверхсекретные оборонные предприятия. И уплывали они в неизвестные оффшоры на каких-нибудь островах".
   Если наша страна - сырьевая, то доходы от сырьевой ренты должны быть у всех граждан.
  
   ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА. "Они живут по законам воинской чести. Эти законы не прописаны на бумаге, они внутри человека. Есть законы аэродинамики, но есть ещё высшие, Божьи законы. Только они объясняют ситуации, когда при абсолютной безнадёжности с точки зрения физики человек выбирается из безвыходного положения".
   "Разведчик высочайшего полёта. Эти люди сохраняют своё видение развития ситуации в мире, принципы, позиции. Они аристократы духа, жизненного настроя, интеллекта, отношения к людям, привычек и профессии. От каждого человека всегда найдётся что взять. Это - тоже учёба. Он всем своим поведением, отношением к людям демонстрировал, что такое человеческое достоинство, умение себя поставить и провести свою линию. Сделать это тонко, деликатно, никого не унижая и в то же время чётко и понятно".
  
   АВИАПРОМ. В перестройку авиация начала разваливаться. Когда тебя учили быть профессионалом, трудно смириться с тем, что предлагают забыть о технике безопасности и правилах. Лётные правила написаны кровью. Работать, закрывая глаза на отсутствие техники безопасности, - мы знаем, чем это заканчивается. Вместе с СССР сложила крылья и малая авиация. Перебивались случайными заработками.
  
   УЧЁНЫЕ - не бизнесмены, они ничего не продают, не производят продукт. Ими движет совершенно искренний интерес к познанию мира, детское любопытство: как это устроено? Иногда этот интерес может принести практическую, вполне осязаемую пользу другим, но не обязательно. У них должна быть хорошая лаборатория, где постоянно происходит движуха - люди бегают с горящими глазами, у них рождаются новые идеи, и они могут их воплотить.
   Многие учёные верят в Бога. В Бога верили Галилей, Коперник, Ньютон, и другие выдающиеся деятели науки, в том числе 50 нобелевских лауреатов. Не только теоретически, но и на основании многих проведённых физических исследований уже мало кто сомневается в существовании сверхразума.
   Одни хнычут, оплакивая российскую науку. Другие откровенно злорадствуют: мол, ничего хорошего в "этой стране" быть не может, скоро вообще все уедут. Третьи, наоборот, демонстрируют лучезарный оптимизм, восхищённо говоря: как богата земля наша талантами, самородками - сколько надо, столько миру и дадим. Мир изменился. Наука стала интернациональной. Но всё же стоит признать - повод для размышлений существует. Успехи: если вы действительно талантливы, этому должно быть подтверждение: хороший диплом, вы участвуете в научных конференциях, ведёте активную интеллектуальную деятельность, отмеченную наградами. У вас есть протеже в мире науки, которые готовы дать рекомендации. Тогда на ярмарку образования. Важно правильно написать мотивационное письмо.
  
   ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА. Она всех прокормит. За неё держаться и любить надо. "Крестьянство содержит собою все прочие части своими трудами, следственно, особого уважения достойно". Мы покупаем аргентинскую говядину, американские окорочка и молочные продукты соседей из ближнего зарубежья, мечтая о российском мясе и своей сметане. В 1993 году коллективные хозяйства стали загибаться... Появились фермеры. Покупатели сейчас особо интересуются экологически чистыми овощами без всякой химии. Вся беда у нас оттого, что землю у крестьянина отобрали, и принадлежит она жуликам, которые её за копейки купили и теперь ею торгуют. Надеяться в нашем деле можно только на себя.
   Русский крестьянин оказался никому не нужен. Потому что в мире глобальной экономики российский производитель продуктов - лишний. Он конкуренции не выдерживает. Потому что мир переполнен дешёвыми продуктами.
   В 90-ых к нам пришли генно-модифицированные продукты. Выращивать на российских полях ГМ-культуры запрещено, а вот ввозить из-за рубежа можно. Капитализм беспощаден. Жажду наживы не остановить. Производители ГМ-культур давят на учёных, стремящихся разобраться, насколько опасны ГМО. Учёные меняют результаты своих исследований по просьбе спонсоров или ищут новую работу. Что же делать? Надёжных способов уберечься от ГМО нет. Берегите себя сами.
  
   ИНЖЕНЕР. На дефицит технических специалистов, имеющих хорошую подготовку, работодатели жалуются уже давно. Теперь за решение задачи по подготовке технарей обещает взяться правительство. Оно намерено поднять престиж профессии инженера. Абсолютно по всем направлениям мы столкнулись с проблемой дефицита квалифицированных инженерных кадров.
  
   Жизнь в XXI веке диктует свои правила. Мир стремительно меняется. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК становится сегодня частью любой профессиональной деятельности.
  
   КУЛЬТУРА. Быть популярным и стать знаменитым - между этими понятиями существует тонкая, но очень важная грань.
   Бешеная популярность может испортить человека. Много случаев, когда у людей сносит крышу, и они теряют творческие ориентиры, а потом вдруг становятся никому не нужными. Горечь непонятого одиночество. Сколько жизненных трагедий.
   "Вы сыграли в кино множество разных по характеру персонажей. Ваши роли дали вам что-то в познании жизни? Нужно научиться отличать главное от второстепенного, что такое хорошо и что такое плохо. Это возможно с Божьей помощью".
   "Её творчество отличалось оптимистическим, праздничным пониманием жизни, рождающим чистые, светлые образы".
   "Эти 40 минут полёта под кружевную музыку Леграна - самое красивое, что есть в фильме".
   "Сегодня многие посетители музеев и галерей проходят по ним, практически не останавливаясь около картин. Если и рассматривают что-то, то на бегу, лишь ненадолго задерживаясь около того или иного произведения. Но шедевры потому и являются шедеврами, что в них заложено нечто большее, чем то, что изображено, чем то, что мы можем увидеть первым взглядом. Великие картины полны тайных знаков, посланий, которые может прочитать лишь посвящённый, лишь тот, кто знает шифр".
   "Страдая, поэты выдают "на-гора" хорошие стихи. А за хорошие стихи можно получать и неплохие деньги".
   "У нас такая профессия замечательная! Чтобы излить душу, не нужно искать жилетку - подружку или телефонного собеседника. У артиста есть возможность это сделать в общении со зрителем. Посредством песен на концерте я могу рассказать о себе, о своей жизни, о своей судьбе, о своём счастье, о своих радостях, раскрою именно свою личную природу. Это своего рода исповедь... Во мне появилась самодостаточность. Это такое опасное слово. Когда есть стремление быть лучше, это путь к самосовершенствованию. А как только ты самодостаточность ощутил, так можно и с лестницы вниз кубарем покатиться. Нельзя заниматься самолюбованием".
   "Артист не столько играет, сколько проживает судьбы героев, в каждой из которых слышатся отголоски его юношеских устремлений к мужественным профессиям, его нерушимых представлений о совести и чести. Прожить на экране и на сцене целую жизнь, чем-то похожую на ту, о которой мечталось в юности".
   "Характер артиста, его нравственность, духовность можно проследить по его ролям. Как бы он ни перевоплощался, это прослеживается".
   "Театр - это для души, а кино - для кошелька. Театр держится не на волшебниках, а на людях, фанатично любящих это дело. Душа жаждет больших актёров, но получается, что театр идёт своим путём, а большие актёры - своим. Театр, как обычно - в кризисе. И в то же время в поиске. Старики считали, что надо ставить спектакль, чтобы подействовать на общественную жизнь, чтобы власть услышала, чтобы влияние было на умы.
   Театр и сейчас может соответствовать своему предназначению, если в центре его внимания вопросы, которыми должно заниматься искусство: любовь, вера, смерть. Остальное - суета. Сегодня, в условиях агрессивного давления на людей всяческих технологий - попсовых, политических, финансовых - есть задача способствовать воспитанию личностей. Тех, которые могут самостоятельно оценивать явления и события. Только из таких сложится новая научная, культурная, военная элита, которой по силам будет решить проблемы, стоящие перед страной. Светлое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний, то спасён человек на всю жизнь. От соприкосновения с театром, живописью, литературой, природой происходит некое потепление души".
   "Профессиональные актрисы. Хуже всего - постоянное вмешательство посторонних людей в мою личную жизнь, подсматривания светских журналистов, постоянное преследование с их стороны. Одно дело, когда я прихожу на премьеру или какое-нибудь другое мероприятие, - я готова фотографироваться, давать интервью. Но когда я просто с утра выхожу из дома, и они уже меня караулят у подъезда, это очень неприятно. Стараюсь игнорировать. Что поделать, у них такая работа".
   "В последнее время говорить о культуре в шоу-бизнесе модно. Поэтому даже поющие в купальниках "звездульки" стали активно изображать из себя носителей этой самой "культуры" в массы. Есть ли она сегодня в нашей стране и каковы её ориентиры?
   Аудиторию нужно воспитывать, а не только удовлетворять чьи-то потребности, выставляя наш народ в неприглядном свете.
   Публика настолько привыкла к цинизму поп-звёзд, что уже не удивляется, когда слышит, как очередная знаменитость публично "исповедуется" перед телекамерами на тему личной и даже интимной жизни. Это деньги любят тишину, а звезду эстрады должны окружать "скандалы, интриги, расследования". Иначе ей светит полное забвение".
   "Людям не хватает любви, тепла, доброты и радости. Мы хотели подарить эти чувства всем и каждому. Все наши композиции из глубины души. Простые мелодии легко запоминаются, их всегда может напеть любой человек. Всё зависит от душевного состояния. Музыка и добро должны жить в каждой клетке организма, тогда возможно творить невероятные вещи".
   "Концерт во славу сатаны. Колдовские ритмы чёрной африканской магии обрели вторую жизнь в рок-музыке, в "тяжёлом металле". Многие знаменитые вокалисты, гитаристы и ударники откровенно признавались, что в своём творчестве отдавались во власть сатаны и восхваляли эту власть. Эти звуки ведут в преисподнюю. Какие духи ведут сочинителей рок-музыки? Как воздействуют кумиры, почитающие сатану, на восторженную молодёжь? "Концерт закончился ужасным разгулом рассвирепевших молодых людей, в результате чего пострадали люди. Участники этого концерта пришли в неистовое состояние, бросая бутылки, уничтожая сиденья, разрывая кусты, поджигая и ломая музыкальные инструменты. Погром продолжался более часа, пока не прибыл отряд особой полиции и не навёл порядок". Самое страшное, что отрава, внесённая с помощью рока в подсознание человека, начинает управлять его действиями не только во время беснований на концертах рок-групп. Слова песен, "вливаясь" вместе с захватывающим ритмом в подсознание человека, порой толкают его на убийство и в обыденной жизни".
   "В современном телеэфире ругаться матом, кажется, стало почти так же модно, как и бороться за чистоту русского языка. В то время как на одних каналах сквернословят почём зря, даже не утруждая себя закрыть бранное слово звуком "пип", на других - сурово осуждают тех, кто позволяет себе непристойные выражения".
   Главной целью руководителя библиотек должна стать забота о её сотрудниках. Люди этих профессий на всём протяжении русской истории были бессребрениками и подвижниками своего дела.
  
   ПИСАТЕЛЬ. "Писатель - существо одинокое и неуверенное в себе. Самое трудное в писательстве - начинать новое произведение: страх перед чистым листом бумаги. Сколько судеб сломалось над этим проклятым, беспощадным, ненавистным листком! Сколько проклятий над ним прозвучало! Сколько стаканов "прозрачного" было опрокинуто - и не с радости, а от отчаяния! Впрочем, закончить творение бывает ещё сложнее, чем начать. Писать очень трудно. Получить премию - это очень важно для литератора? Ежегодная премия, вручаемая за лучшие тексты прошедшего года по четырём номинациям - рассказ, повесть, роман и публицистика. Все премии, конечно, субъективны. А кто, собственно, награждает?
   Красноречие - это искусство говорить так, чтобы те, к кому мы обращаемся, слушали не только без труда, но и с удовольствием.
   20 лет назад у нас была самая читающая страна, и ещё не все умерли. Читательская аудитория тает, тиражи медленно, но неуклонно ползут вниз, авторитет литератора и его доходы близки к нулю. Профессиональным писателям, критикам и прочим гражданам, всю жизнь совершенствовавшимся в искусстве изящной расстановки слов, в этой ситуации тягостно, некомфортно".
   "Я знаю, чего это стоит - вложить душу в материал и столько лет ждать отклика".
  
   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-РУКОВОДИТЕЛЬ. "Не стар, образован, ездит по миру, знает языки, много работает. Просто, но дорого одет".
  
   ДИССИДЕНТ-ИНТЕЛЛИГЕНТ. "Недоволен и властью, и оппозицией, высказывается о них с широким использованием ненормативной лексики. Основной предмет раздражения - технологическая отсталость и бедность нынешней России". Лень - аристократическая привычка, она и погубила русскую интеллигенцию.
  
   ГЛАМУР. Лучший подарок - деньги "на гламур от кутюр на шарман и на ажур"! Мелкие пёсики - аксессуар для гламурных барышень. Гламур - это одна из наших трагедий.
   Признаки нарциссического расстройства личности (психопатия). Это не столько болезнь, сколько аномалия характера. При этом диагнозе человек вменяем и полностью ответственен за свои поступки. Нарциссическим личностям свойственны демонстративность, склонность к драматизации, патологическая амбициозность, самомнение, высокомерие, чувство превосходства над окружающими. Они всегда уверены в своей значимости, правоте, не переносят критики. Способность к эффективному труду сочетается у них с погоней за всеобщим вниманием и восхищением. Нарциссы безразличны к интересам и чувствам других, воспринимают окружающих как безликую, аплодирующую массу. Нетерпимость к критике может проявляться и в крайне агрессивной форме.
  
   БОГЕМА. "Художник, поэт, литератор, артист, режиссёр. Не всегда успешен, часто ленив, но всегда с претензиями. Понимает, что в стране что-то не так, но что - конкретно ещё не определился. Телевизор не смотрит, по стране не ездит, поэтому жизнь за МКАДом не знает и знать не хочет. Мечтает о спонсоре своего нового фильма (романа, галереи). Носит одежду известных брендов".
  
   ДИТЯ СЕТЕЙ. "Старшеклассники, студенты, а также приравненные к ним не повзрослевшие, активные пользователи социальных сетей, ищущие приключений. Хотят почувствовать свою сопричастность к происходящему, привыкли критиковать власть в любом её проявлении по поводу и без. Аполитичны, анархичны, веселы". Интернет может запросто продемонстрировать нарастающее противоречие между интересами современного общества и корыстно-узкими интересами власти и крупного бизнеса. "На каждый роток теперь не накинешь платок". Пора всем попробовать жить честно.
  
   "Муки творчества" и "радость творчества". Журналистика - это неустанное стремление тянуть вверх планку духовных запросов людей, делать их зорче и мудрее, просвещённее и добрее. А обогатить других может лишь тот, кто многое познал сам. Поэтому компетентность журналиста - залог его творческой независимости. Нужно искренне, приветливо, доброжелательно делать свою работу. А если вы начинаете свою жизнь с того, чтобы испортить жизнь человеку, займитесь другим делом.
  
   Попрошайничество считается одним из самых рентабельных видов деятельности для тех, кто не желает напрягаться на обычной работе: затрат - всего ничего, а заработать можно. Попрошайка в удачный день зарабатывает такую сумму, какая, скажем, инженеру средней руки может пригрезиться лишь в мечтах о квартальной премии.
  
   Есть ли у вас цель в жизни? Отсутствие цели укорачивает жизнь человека.
   Ты веришь, что всё на свете возможно?
   - "Я не умею летать!
   - Откуда ты знаешь? Рискни!
   - У меня получилось!
   - Это ещё не всё, что ты можешь..."
  
   "Если не пробовать, то никогда не узнаешь, в чём твой талант. Он, может быть, дан не каждому, но у каждого есть способности, которые можно развить".
  
   "Труд - это проклятие Божье, как сказано в Православии, или средство спасения, как считается у протестантов? Труд благословлён Богом: "кто не работает, тот пусть и не ест". Труд - непременное условие существования человека. Но труд должен быть во благо и самому человеку, и другим людям. Труд во благо должен быть справедливо оплачен, и способствовать развитию и совершенствованию человека и общества. Труд рабский, каторжный - это тяжёлое бремя и наказание как средство исправления греховного человека".
   Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся.
   Люди, работающие в помещениях, украшенных картинами, цветами или другими предметами интерьера, не только счастливее, но и здоровее и эффективнее выполняют свои обязанности.
   Вдохновение к ленивым не приходит. У каждого человека есть своя миссия на Земле. Рот не разевайте. Делайте своё дело, и делайте его хорошо. "У него нет высшего образования, но у него золотые руки, да и работы он никакой не чурается - берётся за всё".
   Проблема поиска талантов остаётся актуальной во все времена. Если дело, которое ты делаешь, - по-настоящему твоё, то этим можно заниматься всю жизнь.
  
   Наугад свой путь избрав...
  
   1. Добиться, чего хочется.
   2. Получить от этого удовольствие.
  
   Так хочется пожить по-человечески!
   Мечтать не вредно! Вредно не мечтать!
  
   Измерь свой след на земле!
   Какой экологический след ты оставляешь в
   повседневной жизни? Чем ты "нагрузил" землю,
   страну, родителей, людей?
  
   Вечные ценности: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, благо человека, семейные традиции. А ещё достаток для всех и самодостаточность.
  
   Сказки. Все мы в них верим где-то в глубине души, мы верим, что в этой жизни возможно всё. Это творческие личности, они витают где-то в облаках, читают стихи... и верят в настоящую любовь.
   Если вы не позитивны, вы - бесперспективны! То, что кажется недосягаемым, может оказаться совсем рядом.
  
   Совесть - инстинкт коллективного выживания, взаимоотношений между людьми. "Своя рубашка, конечно, ближе к телу", но без совести не выжить человечеству. И в экстремальные для человечества моменты жизни о совести вспоминают почти все. Совесть не выше денег, не выше государства. Совесть должна лежать в основе государственного устройства и экономических взаимоотношений. Отсутствие совести у власти приводит к революциям.
  
   "Человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына". Так было раньше, в течение многих тысяч лет. Но мир изменился, стал гораздо сложнее. И жизненные задачи современного человека гораздо многообразнее: одному суждено воевать, другому - лечить, третьему - учить, четвёртому - ремонтировать компьютеры. У каждого свой путь - беда в том, что далеко не все это понимают и продолжают долгие годы мучиться, пытаясь прожить чужую жизнь.
  
   Обучение во всех учебных заведениях должно быть бесплатное. Это государственная политика страны, взявшая курс на всеобщее высшее образование для молодёжи. Но долг платежом красен.
  
   Призвание - это не просто любимая работа, а способ жизни, способ существования, потому что через свою деятельность, самовыражение человек наиболее искренне рассказывает о себе, о своих переживаниях, муках, обо всём, что содержит его внутренний мир.
   Профессии, связанные с образом сильной, волевой личности: лётчик, космонавт, спасатель, моряк, геолог, остаются за кадром. Судья, политик связаны в общественном сознании с понятием коррупции. Работа бухгалтера, менеджера, пиарщика, секретаря не способна воодушевлять.
  
   Профессионалы. Приятно наблюдать, как они работают, и понимать, что нет предела совершенству. Каждый новый опыт - это адреналин. Прогресс возможен только при постоянной работе.
  
   Интернет стал основным источником информации, спорить со временем нет смысла. "Если вы активный пользователь какой-либо социальной сети или у вас есть собственная страничка в Интернете, то помните - это ваш виртуальный портрет, по которому вас оценивают не только родственники и друзья, но и потенциальные работодатели. Активное использование ненормативной лексики, агрессивность, безграмотность и другие негативные моменты, которые вольно или невольно проявляются в процессе сетевого общения, могут отрицательно сказаться на вашей карьере. Многие специалисты по подбору персонала, даже если не используют возможности социальных сетей для поиска персонала, могут просто навести о вас справки в Интернете. И потом, даже если вы успешно прошли собеседование, отказать в трудоустройстве".
  
   "ВПЕРВЫЕ в СССР"
  
   Искусственный спутник Земли - 4 октября 1957 года. Весом чуть более 83 кг, "Спутник-1" был предельно прост: сферический корпус, внутри радиопередатчик, система терморегулирования, датчики температуры и давления. Позывные "Бип! Бип!" ловили радиолюбители всего мира. Изучение этого радиосигнала и наблюдения за орбитой спутника дали инженерам важные на тот момент научные данные. Аппарат пробыл на орбите 3 месяца, затем сгорел в атмосфере.
   Живое существо на орбите - 3 ноября 1957 года. "Спутник-2" готовили в авральном режиме, чтобы успеть к 40-й годовщине революции. Было решено посадить в герметичную кабину собаку. Ею стала Лайка. Предполагалось, что она проживёт на орбите около недели, но собака погибла уже через 5-7 часов от перегрева.
   Аппарат, достигший Луны - 14 сентября 1959 года. Зонд "Луна-2" впервые в мире достиг поверхности другого небесного тела. Аппарат совершил жёсткую посадку, иначе говоря, разбился о поверхность Луны. Внутри него находился металлический шар. При ударе он разлетелся на фрагменты с изображением герба и надписью "СССР".
   Полёт живых существ с возвращением - 19 августа 1960 года. "Спутник-5" вывел на орбиту собак Белку и Стрелку. Кроме них, на борту находились 40 мышей, 2 крысы и растения. Аппарат успешно приземлился. Был сделан вывод: теперь в космос может отправиться и человек. После приземления Стрелка родила шестерых здоровых щенят. Одного из них Хрущёв подарил президенту США Кеннеди. В настоящее время чучела Белки и Стрелки находятся в Музее космонавтики в Москве.
   Полёт человека - 12 апреля 1961 года. Были данные, что 20 апреля американцы отправят в космос своего человека. Нужно было опередить их. Гагарина выбрали из шести претендентов в последний момент. Приземлялся он не в спускаемом аппарате, а на парашюте после катапультирования.
   Выход в открытый космос - 18 марта 1965 года. Впервые осуществлён с борта "Восхода-2" Алексеем Леоновым. Выход длился 12 минут 9 секунд. Возвращение космонавта в корабль осложнилось тем, что скафандр сильно раздуло. Леонов с риском для жизни стравил давление и лишь тогда смог протиснуться в шлюзовую камеру. За сутки полёта он потерял 6 кг веса. Зато был сделан вывод о возможности человека работать в открытом космосе, разработаны новые типы скафандров.
   Планетоход - 17 ноября 1970 года. "Луноход-1" стал первым аппаратом, предназначенным для передвижения по поверхности другого небесного тела. Дистанционное управление осуществлялось с территории Крыма. Луноход проработал в три раза дольше своего ресурса - более 10 месяцев. Он проехал 10,5 км, передал 25 тысяч фотографий. Были изучены свойства и химический состав лунного грунта.
   Орбитальная станция - 19 апреля 1971 года. Первой долговременной орбитальной станцией был "Салют-1". У "Салюта" был один стыковочный узел, его снабжение и дозаправка были невозможны. Станция просуществовала на орбите 175 суток, при этом обитаема была 22 суток.
   Аппарат, достигший Марса - 27 ноября 1971 года. Красной планете предназначался свой вымпел с символикой СССР. Он находился на борту зонда "Марс-2". Отделившийся от него спускаемый аппарат из-за ошибки ЭВМ не смог совершить мягкую посадку, но всё же стал первым искусственным предметом на Марсе. Спустя 5 дней мягкая посадка удалась "Марсу-3".
  
   "Перестройка", "гласность", "лихие 90-ые"... К власти пришли лихие люди. Политика тогда являлась для всех и каждого содержанием жизни. Пристроиться к бюджету и перекачать максимум в свои карманы. Изменения в стране тогда были катастрофически быстры, и никто за ними не поспевал. Настал момент, когда многие перестали понимать нюансы и детали исторического процесса. Возникли мятежи отдельных народов, которые воспользовались общей государственной ослабленностью. Власть меняет человека, ломает его. Пиарщики. Их задача - превратить политика с почти нулевым рейтингом в "хорошо продаваемый товар". Обречённость человека, наделённого огромной властью, который становится заложником этой ситуации. Когда характер выше разума, уровень культуры низок.
  
   Элита. ВДВ - это элита армии. Учёные - это элита науки. Чемпионы - это элита в спорте. Люди, которые наворовали много денег, могут считаться элитой общества? Они себя считают. Миллиардеры либо дружат с властью, либо сами власть. А человек предоставлен сам себе.
   "Элита" в личном плане - упакованные люди. Дача в Барвихе, недвижимость за границей, дети в Кембридже, счета в швейцарских банках. Вечерами они собираются потусоваться в закрытых для широкой публики клубах. На выходные - в Лондон. На зимние каникулы - в Альпы. На шопинг - в Милан. Они уже давно во власти и, по сути дела, сама власть. Это люди нового поколения. "Новая российская элита", успешно решившая за последние 10 лет все свои экономические проблемы, хочет пресказуемого будущего, гарантий безопасности собственности и личной безопасности. "Элита" извлекает уроки из судеб тех состоятельных людей, которые по собственной воле или из-за конфликта с властями оказались на выселках за границей. За последние годы выехали тысячи людей, сколотивших миллионные состояния в России.
  
   "В России деградирует национальная элита. Совсем не патриотичные поиски пристанища за границей время от времени оживляют разговоры о вечно актуальной для России и острозлободневной темы о сроках пребывания у власти. Сколько нужно сидеть в высоком кресле? Уйди, пока не превратился в посмешище, уйди, пока не поймали на воровстве и злоупотреблении властью, уйди, пока не упала на голову последняя сосулька. Никто не копался бы в заграничных счетах, не считал бы, сколько у семьи особняков по всему миру. Так ведь нет же. Не хватает здравого смысла и совести попросить у россиян прощения и достойно уйти в историю. Ввиду того, с каким скрипом идут реформы, какой обструкции подвергается борьба с коррупцией и как буксует в критические моменты паровоз власти, возникает вопрос: а есть ли в России национальная элита? Элита, умеющая не только шуметь о величии страны, но способная вести эту страну вперёд. Или люди, получившие в ходе приватизации быстрый и часто случайный доступ к огромным ресурсам и накопившие огромные личные состояния, самозванно называют себя элитой. А на самом деле являются узкими корыстными кланами (финансовыми, сырьевыми, силовыми или административными), борющимися за сохранение нынешнего статуса, за новые куски собственности. Сложилась удивительная, унизительная для престижа России ситуация. Почти у каждого находящегося на виду и на слуху представителя "новой элиты" (деловой, чиновничьей, силовой) либо уже есть готовый, либо на примете запасной аэродром за границей. Неслучайно же из России в европейские обетованные банки потоками текут миллиардные реки. Зачем в России строить дороги, школы, детские спортивные площадки, если дорога к счастью ведёт через Лондон или Париж, где всё это уже есть. Приходится с грустью констатировать, что, находясь уже 20 лет на переходе от России советской и социалистической к России буржуазно-демократической, мы не вырастили новое поколение элиты. Старая советская элита была, по крайней мере, народной по социальному происхождению, патриотичной по воспитанию и не корыстной по морали. Это была национальная элита. Сегодня эта элита частью ушла по возрасту, частью выброшена на обочину бедностью. "Новая элита", родившаяся из взрыва 90-х годов, не имеет ни идеологии (кроме идеологии обогащения), ни корней в обществе, ни патриотизма. Это суррогат элиты. Отсюда и другие суррогаты: демократии, парламентаризма, правосудия, власти, культуры. Есть ли в стране ростки новой элиты? Станут ли ею отпрыски новых русских, дети нашей скоробогатой буржуазии? Или, получив образование в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, они пойдут на службу более продвинутых европейских отечеств, открывая время от времени ностальгически томик Тургенева или Толстого?"
  
   "Куршевель. Этот горнолыжный курорт во Французских Альпах уже десять лет является символом отечественной элиты, её разгульного образа жизни, неуёмной тяги к роскоши и демонстрации своего богатства. "Нуворюс". Его представители неизменно становятся героями скандальных репортажей в местной прессе. Их выходки и сумасбродства - основной хлеб для французских светских хроникёров и вездесущих папарацци".
  
   "Наши доблестные правоохранители. Вся эта показуха имеет две причины. Во-первых, это низкий уровень культуры сотрудников правоохранительных органов. Все их "Порши" и "Лексусы" - это явление того же порядка, как золотые цепи и малиновые пиджаки у "братков" в 90-х. Во-вторых, машинами, часами и так далее они как бы подчёркивают свою статусность и при решении вопросов с коммерсантами дают понять, что последним от них дёшево не отделаться".
  
   Недостоверные декларации о доходах и имуществе. Бояться практически нечего. За саму по себе недостоверную декларацию у нас не предусмотрено серьёзного наказания. Максимум - увольнение с работы. Наши власти как огня боятся и блокируют появление в законах более строгих мер за преступление, которое во всём мире называют незаконным обогащением.
  
   "Убийство с подоплёкой, отсылающей в сферы высшей власти, - всегда вещь чрезвычайно тонко и тщательно продуманная и безукоризненно выполненная.
   Незаконнорожденный сын какого-то очень знатного лица, а может, и законнорожденный, но объявленный умершим при родах из-за нежелательной претензии на наследство. И невольный заложник беспощадной борьбы за власть.
   Маленькие люди. Безумны не они, а то общество, которое их окружает. Безумна та обстановка, в которой они оказываются".
  
   "Прошло почти 20 лет после развала СССР. Что изменилось и что сохранилось в русском характере за это время? Терпимость была и остаётся коренной чертой русского характера. И лучшее доказательство этого - первые годы российских реформ. Реакция на шоковую терапию оказалась удивительно терпимой. Но в общество входит новое поколение людей, у которых градус терпимости понижен. Столько, сколько старшие, они терпеть не будут. В ходе реформ, наряду со многими проблемами и негативами, появилось явление - большинство выпускников школ захотели пойти в ВУЗы. В иерархии ценностей произошёл перелом. Образование вошло в пятёрку высших жизненных приоритетов. Наша политическая элита. Вы просто прикиньте, у кого из них дети учатся в России, а у кого - за рубежом. Не вся политическая элита заинтересована в переменах. Значительная её часть боится конкуренции и не уверена в собственных силах. С точки зрения интеллекта - а он на определённом этапе будет выходить в разряд первого и главного условия продвижения человека по карьерной лестнице в процессе модернизации страны - ставка будет естественным образом делаться не просто на более богатого или более сильного, а на более умного, образованного человека. Значительная часть элиты, которую вы сегодня знаете в глаза и по фамилии, в этих списках не окажется. Наша элита не улавливает новые веяния и динамику массового сознания. Россиян обвиняют, что они требуют всеобщего социального равенства. Большинством россиян социальное равенство трактуется как равенство жизненных шансов, которое государство должно предоставлять человеку. Условно, мы вышли с вами на стадион, дан сигнал для бега. Кто из нас с вами быстрее добежит до финиша? Это вопрос способностей, возможностей и условий среды человека. Вот смысл равенства в понимании большинства россиян. И в понятие модернизации большинство граждан вкладывает именно такой смысл - нужно обеспечить в России равенство всех перед законом и социальную справедливость".
  
   "Когда победит коррупция? Или Россия всё же сможет побороть эту заразу? Коррупция - это подчинение закона конкретному интересу. Когда в 1992 г. проводились "гайдаровские" реформы, их авторы не думали, что закладывали фундамент коррупции, который позднее невозможно будет сдвинуть. Расстрел парламента в 1993 г. навсегда останется событием неоднозначным. На чьей стороне был закон? На чьей стороне была правда? Можно спорить. Но то, что у победителей было намерение создать счастливое, новое, демократическое, процветающее, рыночное государство, не вызывает сомнений. В очередной раз "благими намерениями дорога в ад вымощена". Следующая дата - выборы 1996 г. При равном доступе к СМИ, при равных финансовых ресурсах, при полной прозрачности всех предвыборных и выборных процедур побеждал Зюганов. Но поскольку победа Ельцина была продавлена коррупционным путём, пути назад уже не было. Коррупция нарастала и опускалась от самого верха до самого низа. И вот мы уже живём в этом пространстве. Ибо класс крупных собственников готов пойти на всё, чтобы сохранить себя. И когда наши таксисты заламывают цены, и когда наши торговцы вместо еды кормят нас отравой, и каждый старается набить свой карман, как умеет, то самый мелкий жулик принципиально ничем не отличается от олигарха. Он ворует, как может. Рынок может существовать только в условиях государства. Ибо без государства сильный грабит слабого и заставляет работать на себя. Когда наши реформаторы решили, что рынок сам всё организует, рынок молниеносно подчинил себе и государство, и идеологию, и людей. И сейчас мы живём в пространстве, где коррупция есть единственный возможный способ решения всех проблем. Пора ограничивать рынок государственными способами, ибо ничего не получается. А рынок даёт взятки государству. Система обслуживания рынка государством и есть всеобщая коррупция.
   Многие не понимают, где теперь государство. Раньше знали - работали на госпредприятии, получали от государства жильё, зарплату, потом пенсию. В доме всегда была вода, свет. Теперь ни госпредприятия, ни бесплатного жилья, ни хорошей зарплаты, ни пенсии. Раньше все поля были засеяны, на фермах, от которых остался только фундамент, было много коров. Среди бюрократов стало нормой отфутболивать людей или вымогать взятку. И пожаловаться некому - во всех госструктурах то же самое. Поэтому народ не выходит на улицы с протестами, а тихо доживает свои дни.
   Ресурсы и их распределение. Если все блага находятся в руках узкой группы "элиты" или в руках одного клана, будущее страны печально. Резкое расслоение на богатых и бедных, разобщение власти и народа - добром это не кончится. Терпение людей не безгранично".
   "Свобода жестокости и свобода растления молодого ума. При этом покупательная способность рубля не соответствует жизненным потребностям русского человека.
   Молодёжь с охотой идёт служить государству, но после накопления связей и мало-мальского опыта норовит улизнуть в бизнес. Поэтому среди служащих крайне мало людей среднего возраста, сплошь зелёные недоросли и убелённые сединами ветераны".
   В ситуации 90-х годов прошлого века возникло олигархическое самовластие. Нынешнее недовольство пассивного населения и недовольство активного класса предпринимателей - это разные вещи, это разный уровень угроз для власти.
   "Дураки и дороги". Возможности для воровства большие. Чиновник отдаёт контракт прикормленной фирме и перечисляет ей ... "Откат" возвращается в карман чиновника. В дорожном строительстве после всех "распилов" на дорогу могут остаться копейки, да и построят специально так, чтобы переделывать её по той же воровской схеме пришлось уже на следующий год. Самих контрактов - миллионы, некоторые из них - на миллионы и миллиарды рублей. Коррупция и тесная смычка власти и бизнеса - так воруется из бюджета...
   Лондон - имидж привлекательной "политической гавани" для всевозможных беглецов. Англия остаётся самой надёжной страной для ВИП-эмигрантов - там больше шансов получить политическое убежище, более сложный механизм выдачи по запросу иностранных держав.
  
   "Политический боулинг. Можно ли сократить чиновников? С ними борются, а они не исчезают, - думаете, речь идёт о тараканах? Нет, о чиновниках. По своей способности приспосабливаться к новым условиям жизни они похожи. Меньше их всё равно не становится, несмотря на постоянные планы по сокращению госслужащих. Их стало на порядок больше, чем в СССР. Сокращения производятся громко, а увеличение штатов - тихо. Чем выше ранг чиновника, тем большая доля скрытой зарплаты: шофёр, транспорт, госжильё... Народ видит, что чиновники процветают, ездят на хороших машинах, живут в роскошных домах. Никакая зарплата не является достаточной для человека, которому предлагают взятку. Очень популярная профессия среди современных школьников".
  
   "Гастарбайтер - гость-рабочий денежной России. Только официальных денежных переводов из России приходит в месяц величиной едва ли не с половину национального бюджета. А сколько неофициально, об этом знает только Аллах. Счёт мигрантов идёт на миллионы. И нет тем миллионам конца и края. Поезд надежд и разочарований. Но выбора нет. Взятки как подушка безопасности. Каждый знает, кому и сколько дать. Сейчас едут на заработки пацаны 14-16 лет. Они вообще неграмотные. По-русски не говорят и ничего делать добром не умеют. Их обманывают все, кому не лень".
  
   ИННОВАЦИИ. "В России вопреки здравому смыслу всё ещё существуют крупные инновационные изобретения, которые могут иметь глобальное значение, и их авторы, которые не уехали за рубеж.
   Мир сегодня переходит в новый технологический цикл. Вспомним индустриализацию. Там были большая металлургия, большая химия, ракетостроение, самолётостроение. Потом мир плавно перешёл в следующий уклад - электроника, Интернет, современные средства коммуникации. Сейчас нам нужно думать о грядущем укладе XXI века. Он будет связан с медициной, существенным продлением жизни, избавлением от массы болезней, с новой системой связи, новой физикой, экологией и управлением климатом. Это будет уклад широкого применения нанотехнологий и биотехнологий, создания новых веществ, информационных воздействий на воду, превращающих её, например, в лекарства, и т.д. У нас есть единственная альтернатива - производить в России такое, чего никто другой не сможет во всём мире. И остановить изобретателей этих вещей от желания уехать из России.
   Трансмутационная физика. У нас есть люди, которые не просто понимают, а управляют этими процессами.
   Тех, кто уехал в Америку, мы уже потеряли. Но многие просто не могут уехать и не хотят. Они хотят быть полезными России.
   Но их идеи не будут внедрять! Как после этого жить газовым и нефтяным магнатам? Ни нефть, ни газ, ни даже солнечная энергетика не определяют будущее, причём не столь и дальнее.
   Продукты биотехнологии и нанотехнологии... Здоровье человека и долголетие - вещи, конечно, связанные. Но постоянно плохо себя чувствующие люди доживают до 100 лет, а иные, здоровые, в расцвете сил умирают. Значит, существует некий код. Омолаживая человека лечением, вводя стволовые клетки, можно продлить жизнь на 5-7 лет. А при новых технологиях речь идёт о 200-300 годах жизни. Растения, мышки, микроорганизмы - все подчиняются аналогичному процессу жизненного кода. И изобретатели его расшифровали. Каждое живое существо проходит за свою жизнь три стадии. Первая стадия: родился-вырос, у человека это до 26 лет. Дальше включается вторая стадия: взрослого состояния - от 26 до 65 лет, а потом последовательно третья стадия - старение и смерть. У бабочки и растения те же три стадии, только другая продолжительность. Так что говорят учёные? Говорят, если на любой стадии дать сигнал мозгу, что жизнь остановлена, и включить снова, то человек не продолжает жизнь с этой точки, а откатывается назад и начинает снова... Остановка в середине взросления откидывает человека на 7-12 лет каждый раз, в середине старения на 20-25 лет. Максимально можно отбросить любую жизнь к 26 годам. Негативное последствие этого - потеря репродуктивной функции, причём независимо от пола. Фантасты часто выдают нам то, что с годами становится обыденным. Представьте, врач омолаживает пациента на 10 лет, и раковая опухоль исчезает, потому что её не было 10 лет назад. И можно уберечься от появления этих болезней. Понимаешь, чего надо избегать. Ну, а врачам это надо? Что они все будут делать без больных? Они любят нас больными: чем больше болезней, тем у них больше денег. А как при откате организма изменяется внешность? Внешность инертна, изменения начинаются через несколько лет.
   А ещё? Известно, что любая жидкость имеет память. Самая хорошая память - у спирта, а вода нестабильная. У дизельного топлива такая же плохая память, и у бензина, и у нефти. А вот если добавить капельку изобретения в нефть и получил активную нефть... Получается некое новое вещество с чётко зафиксированными свойствами.
   В каких областях будущего технологического уклада работают наши умники? Четыре направления: медицина, информатика и новая связь, трансмутационная физика, управление погодой. Есть и другие направления, но денег и ресурсов на них не хватает.
   Похоже, государство пока не заинтересовалось прорывными технологиями, потому что олигархи в них не заинтересованы. Вот и вся история с инновациями в России. В XXI веке изобретатели и инноваторы должны стать настоящими национальными героями. Их должны знать и поддерживать их разработки. И вся страна их будет уважать. И самоуважение России возрастёт. Это и будет национальная идея, которую так долго ищет наша власть.
   И всё тот же русский вопрос "что делать?" Поменять стратегию. И тогда российские учёные - не по происхождению, а живущие в России - будут получать нобелевские премии. И тогда мы из покупателя продукции превратимся в её поставщиков.
   Инновационные технологии - это не просто набор понятий, инструментов и правил. Это философия, меняющая устоявшиеся взгляды на организацию производственных отношений и затрагивающая все слои в организационной структуре предприятия. Прежде всего, предприятию нужны лидеры, способные "зажечь" своих подчинённых новыми идеями, вселить в них уверенность в необходимости перемен и вместе с ними шаг за шагом переносить все трудности, связанные с решением застарелых проблем. И ещё, понятная всем система мотивации вовлечения персонала предприятия в общее дело реализации новых подходов. Эти две составляющие - необходимое условие успешного инновационного развития организации".
  
   Ну, а пока, рейтинг "недееспособности". "Существует такой рейтинг, в котором первое место - не предмет гордости. Самые благополучные страны располагаются в конце списка. Рейтинг составляется по 12 параметрам. Среди них - уровень экономического неравенства, уровень эмиграции, криминализации государства и прочее. Составители изучают данные по 177 странам. Россия оказалась в середине списка - на 80-м месте. Самая благополучная страна - Норвегия".
  
   "Погибший в своём веке живёт в последующих..." "И будущий век, когда мир слишком поздно поймёт своё бедствие, позаботится о том, чтобы уничтожить людей, избалованных бездельем, жадностью и надменностью". Философия рассвета. Могущество разума. К истине ведут многие пути, а не один. "Мир он считал единством материи и сознания, вещества и Бога, но слепую веру отвергал. В мире идёт постоянная война между светом и тьмой, между наукой и невежеством. В нём соединились качества, необычайно редко встречающиеся вместе: великолепная память, обширные знания, творческая активность, поэтическое воображение, литературный дар, жажда познания, смелость мысли, героический энтузиазм. Для него лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф".
   "Люди больше всего ценят то, в чём испытывают нужду. Мы тоскуем по высоким идеалам мудрости, добра и любви. Научно-технические достижения, быстрое развитие промышленности не только повысили благосостояние общества, но и обострили капиталистическую конкуренцию, яростную борьбу за существование среди жаждущих наживы. "Синица в кулаке лучше, чем журавль в небе" - возобладал этот убогий принцип жизни. Но сохранилась мечта о прекрасном, вера в высокое предназначение человека разумного на Земле и в Космосе. Не будем беспечными оптимистами. Путь людей к счастливому будущему не усыпан лаврами и розами. Не исключено, что может настать пора всеобщего одряхления, угасания светлых порывов и героического энтузиазма. Явятся новая правда, новые законы, не останется ничего святого, ничего религиозного, не раздастся ни одного слова, достойного неба и небожителей. Одни только ангелы погибели пребудут и, смешавшись с людьми, толкнут несчастных на дерзость, ко всякому злу, якобы к справедливости, и дадут тем самым предлог для войн, для грабительства, обмана... И то будет старость и безверие мира!.. После того как исполнится всё это... правитель мира, всемогущий промыслитель, водным или огненным потопом, болезнями или язвами... несомненно положит конец этому позору и воззовёт мир к древнему виду. Но это - не предопределение свыше. Нам, людям, предстоит самим решать свою судьбу. Нам противостоит не Вселенная - противостоим мы сами, наши низкие помыслы, столь жалкие и пошлые перед неизбежностью смерти каждого. Лишь борьба дарует счастье победы. Достигнув умения жить прошлым и будущим, человек приобщится к бессмертию и вечной красоте мироздания.
   Долой, долой эту тёмную и мрачную ночь наших заблуждений, ибо прекрасная заря нового дня справедливости зовёт нас; приготовимся встретить восходящее солнце; да не застанет оно нас такими, каковы мы теперь.
   У каждого из нас - единственная жизнь. И каждому доступен самый трудный и самый прекрасный, достойный человека жизненный путь: верность идеалам, борьба за истину во имя добра и любви. Мало знать правду. Надо за неё бороться, не щадя своей жизни. Так учат своей жизнью и смертью герои своего времени. А они есть во все времена".
  
   "А как же талант, моральные принципы и чувство прекрасного? А зачем ему, бизнесмену, тратиться на заслуженных и народных артистов, если зритель готов терпеть. Любой сценарист, продюсер, актёр вынужден подчиняться обычному телезрителю, потому что именно на нём он зарабатывает свой гонорар. "Несостоявшийся президент и рядовой священник запаса ... развил кипучую деятельность в кино. На подходе его очередной проект".
  
   Хитрость, ловкость, обман. Так работает любая коммерческая структура.
  
   Горе от ума. XXI век. На что тратится ум? На какую полку положить жвачку, чтобы её быстрее раскупили? Ум тратится на то, чтобы заработать больше денег. Это грустно и стыдно. А как же подлинные знания любви, доброты и понимания?
   2012 год. Все поняли: проблемы западных экономик стали хроническими - и надеяться на полное выздоровление не стоит.
  
   "В основе нашего телевидения лежит американская модель. Во всём мире сериалы - это настоящий трамплин для молодых актёров. Не перевелись ещё на Руси молодцы и девицы с жаждой славы, тягой к популярности и страстью до звёздного статуса. Число желающих попасть на сцену и в телевизор растёт в геометрической прогрессии с количеством шоу, позволяющих это сделать. Судя по всему, в стране острая нехватка не рабочих рук или инженеров, а певцов.
   Государство должно вмешиваться в деятельность ТВ, чтобы не плодились дебилы вместо новых героев".
  
   Дороже здоровья только лечение. "Медицина должна быть государственной. Государство, не заинтересованное в продлении жизни и лечении своего населения, - неправильное государство. Есть шутка: стал врачом - осталось научиться пить и курить. И она, к сожалению, во многом отражает правду. Альтернативная медицина - очень расплывчатое понятие, в котором паранормальные подходы смешаны с пищевыми добавками, физическими упражнениями и техникой релаксации. Оборот этого бизнеса во многом остаётся в тени.
   Сэкономить на незащищённых слоях населения - самый лёгкий способ закрыть дыру в бюджете. В медицине сегодня тоже дефицит и денег, и совести. В медицине сегодня вообще большие сложности не только с финансированием, но и моралью".
  
   НАШ РОДИМЫЙ КРАЙ. "Россия стоит на краю пропасти. Экономика застряла на "нефтяной игле", стремительно теряет производящий потенциал. Оборудование ветшает. Номенклатура доворовывает остатки советского наследия. Коррупция превысила мыслимые пределы. Неспокойно на южных окраинах. Грядёт социальный взрыв...
   Россия всегда, во все времена стоит на пороге гибели.
   "Ещё вчера мы стояли на краю пропасти, а сегодня сделали уверенный шаг вперёд". Шутка. Русский человек рождается и живёт с ощущением неминуемой и скорой гибели. Плохо было всегда, но будет ещё хуже. Не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче. Переберите историю. Нет такого дня, чтобы наша страна не стояла перед пропастью. И всё стоит! И по всем расчётам мы призваны стать первой и богатейшей индустриальной державой мира. Дурной сон закончится. Наступит пробуждение Отечества. Мы прорвёмся в будущее. И в великих делах своего времени успеем поучаствовать".
   Люби и знай свой край. Внутренний туризм. Надо побывать в разных уголках России, чтобы по-настоящему полюбить их, свою страну в целом. Я - ленинградка. Без всякого позёрства и ностальгии. Вся моя жизнь прошла в Ленинграде.
  
   "Югославия была разорвана в клочья, оккупирована войсками НАТО, и они отныне - слуги чужеземцев на своей земле. Россию спасло ядерное оружие. Запад просто побоялся с нами связываться. Югославия - это лишь полигон, на котором отрабатывали методику, следующей целью должна стать Россия. Сначала расчленили СССР. Россию попробуют расчленить тем же методом: война с соседями, бунт сепаратистов, кампания "чёрного пиара", иностранное вторжение".
  
   "Так как смотреть на современное общество: человек облагораживается и изменяется к лучшему или деградирует и идёт к уничтожению? Человек идёт по жизни сложным путём. Он учится, пробует мудро решать проблемы. Технический прогресс налицо. Становится комфортнее жить. Но количество зла не уменьшается, конфликты возрастают. Человеческая личность переживает кризис. Всё более растущие потребности удовлетворяются, а внутри человека, в душе - ад. А душа - главная часть человеческого бытия. Даже самые богатые и продвинутые не чувствуют себя благополучными и счастливыми. Безграничная жадность, алчность - коррупция, криминал. Злые помыслы, идущие из сердца, превращаются в преступления. Каждый день мы видим примеры безнравственного состояния народа и молодёжи. Нельзя игнорировать душу. От сознания многое зависит. Без нравственного идеала человек жить не может. Сегодня нет положительного героя, а есть безудержная потребительская философия. Чтобы появлялись идеалы, все должны работать над этим".
  
   Родители отдают ребёнка в секции в надежде приучить их к дисциплине, к преодолению трудностей, закалить физически и психически. Не все дети готовы к соперничеству, не все могут выдерживать большие физические нагрузки. А если мальчик или девочка включается в бесконечную спортивную гонку, сужаются общие интересы ребёнка: он меньше читает, у него нет времени на игры и общение со сверстниками. Эмоциональное развитие затормаживается.
   Многие тренеры, где бы ни работали, нацелены именно на выращивание звёзд. Тренер скажет, что начинать надо как можно раньше. А врачи, которым приходиться расхлёбывать последствия, думают иначе.
   В основе спорта идея - стремление к рекордам и жёсткое соперничество. Сегодня спорт стал бизнесом. Здоровых людей среди юных спортсменов немного. К концу юниорского периода большинство сходит с дистанции, фактически лишившись детства, подорвав здоровье и при этом испытав горькое разочарование, не добившись желаемых результатов. Организм, привыкший к большим нагрузкам, перестал нормально функционировать. Нынешние спортивные достижения лежат фактически за пределами возможностей человеческого организма, который не был запрограммирован на подобные высокие результаты. Да они на самом деле и не нужны растущему ребёнку - ни для выживания, ни для поисков смысла жизни. Иногда современный спорт вообще носит характер шоу. Но за внешним блеском стоит монотонный каторжный труд, разрушающий физическое и психическое здоровье огромного количества детей и подростков.
  
   "Профессиональный спорт очень жесток. Когда ты вовлечён в спортивный процесс всей душой и юношеским, совершенно неокрепшим организмом, не понимаешь многих вещей. Там очень жёсткая конкуренция. Надо всё время что-то доказывать. А когда ты 20 лет постоянно что-то доказываешь, очень устаёшь. Кто-то заканчивает с большим спортом из-за травм, кто-то просто устаёт от физического и психологического напряжения. Но в среднем считается, что организм спортсмена испытывает проблемы после 32 лет: восстановительный период после травм и игр удлиняется, требует всё больше времени на восстановление, снижаются скорость и выносливость. И однажды не выдерживаешь ни физически, ни психологически. После ухода из большого спорта, после периода постоянных поездок и тренировок образуется пустота. Это огромный стресс, когда у очень занятого человека в жизни вдруг образуется пустота. Любой профессиональный спорт - борьба, конкуренция, и ты в этом ритме начинаешь жить, когда тебе шесть-семь лет. Ты взрослеешь раньше своих сверстников, рано зарабатываешь деньги, получаешь самостоятельность. А потом ты оказываешься на воле, где надо зарабатывать деньги, надо решать множество проблем, к которым спортсмен просто не готов. Приходится узнавать то, что другие изучили намного раньше. И это тяжело - учиться тому, что твои сверстники познали много лет назад. Жизнь вне большого спорта оказывается ещё суровее. А если пойти на тренерскую работу? Тренер - то же самое, что спортсмен: те же переживания, те же поездки, те же эмоции. Хочется чего-то другого, чего-то нового. В жизни слишком много всего, что надо ещё успеть".
   "В какой-то жизненный период понимаешь: спорт - это прекрасно. Но прожить ещё четыре года, ведя достаточно примитивный, суровый, аскетичный образ жизни, у меня просто нет сил - ни физических, ни моральных. Я хочу пожить в собственное удовольствие".
   Современные спортивные достижения почти вплотную приблизились к пределу человеческих возможностей. Если снимут запрет с допинговых средств, тогда будут новые рекорды, но с неизбежным сокращением срока жизни спортсменов и с огромным риском для их здоровья.
  
   Анекдот. Тощий повар выглядит как гаишник, не берущий взяток: не то чтобы нереально, но очень уж подозрительно...
  
   Анекдот. Хочешь изменить жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя каждую неделю - понедельник!
  
   "Профессия - депутат. Депутатские кресла зачастую у нас занимают люди, которые до выборов ничем себя не проявили на политическом поприще. Они известны лишь в узких кругах. Нередко это просто родственники или знакомые людей, уже находящихся у власти".
  
   "Посол - когда слышу это слово, представляю себе живущего за правительственный счёт человека, путешествующего по миру на частном самолёте в компании подружек".
  
   "Рейдер. Новая профессия "новых русских". Отнимать предприятия у конкурентов. Они старались казаться честными политиками и образцовыми бизнесменами. Так они все хотели выглядеть. Они избегали преследований, потому что у них были мощные покровители в погонах и во всех органах власти. Без вести исчезали многие. И это сходило киллерам с рук. Расследования начинались только тогда, когда убивали значимых людей. Так начинали все наши олигархи, и большие и маленькие, которые в этой жестокой борьбе остались живы. Они даже цинично объявляли вознаграждение за поиски преступников, будучи абсолютно уверенными в безнаказанности. А "молодые реформаторы" объясняли нам, что это нормально при первоначальном накоплении капитала. Идёт простой передел собственности. Недружелюбное поглощение предприятий. А на самом деле - мошенничество в особо крупных размерах. Разрушение жизни. Гонки без осознания цели и смысла жизни. Мразь".
   "Финансовые пирамиды - это добровольный союз негодяев и идиотов.
   А власти, сталкиваясь с этими финансовыми сооружениями, подвергаются двойной опасности: не запретят пирамиду - будут вторыми. Запретят - несостоявшиеся вкладчики наверняка обзовут первыми".
  
   АКТРИСА. Не родись красивой, родись активной. "От неё шло сияние, огонь, она горела, как свечка, собиралась стать актрисой. Если не выскажусь - задохнусь"! "Я боялась великих. Потому что им было всё легко, а мне трудно. Страх поселился на долгие годы".
  
   "Волонтёры! Занимаясь творческой и ответственной работой, молодые люди в том числе получают удовлетворение от своей значимости. Общественные проекты многогранны, охватывают различные сферы. Это позволяет расширить кругозор, найти новых друзей, получить новый взгляд на жизнь, людей, работу и получить ценный жизненный опыт. И хотя работа волонтёра не оплачивается, она не менее важна, чем любая другая".
  
   Можно ли бороться с болезнями немедицинскими способами с помощью бесконтактного массажа, биотерапевтического воздействия и заряженной воды? Экстрасенсы. Очень часто их необычные способности начинают проявляться после травмы: физической, психической или в связи с мощным эмоциональным потрясением.
  
   Гейша - "человек искусства". Она искусница развлекать мужскую компанию, создавать ощущение праздника. Причём не только исполнением песен и танцев, но и образованностью, умением находить контакт с собеседником. На юбилее или торжественном застолье гейша совмещает роль тамады и звезды шоу-бизнеса, приглашённой украсить праздник своим выступлением. Застолье с гейшами - удовольствие для души.
  
   Массажные салоны и бани служат весьма распространённой крышей для полулегальных борделей. Подрабатывать нанимаются студентки, "офис-леди" и домохозяйки.
  
   Девушка в популярной телепередаче.
   - Я приехала покорять Москву. У меня есть дочь. Снимаю квартиру. Моя карьера развивается очень успешно.
   - А кто вы по профессии?
   - Менеджер.
   - А что вы продаёте?
   - Пробки к водочным бутылкам.
  
   "Незаменимых нет! Но все неповторимые. Каждый - уникальность, каждый звезда. Команда. Все на виду, и каждый, кто попадает в коллектив, проходит проверку на совместимость. А в результате - у нас слаженная команда, объединяемая общими целями. Мы знаем, в какую сторону двигаться, и какие вершины ещё предстоит покорить. Самое главное, что даёт профессия, - это возможность самовыражения. Я чувствую свою востребованность, чувствую себя частью слаженного коллектива, возможность постичь новый уровень, раскрыть свои новые грани". И тогда вас ждёт долгая творческая жизнь. И много интересного.
  
   "Хотят ли родители, чтобы дети повторили их профессиональный путь? Лидерами опроса стали архитекторы: каждый второй современный зодчий хотел бы, чтобы дети повторили его профессиональный путь. Сделать аналогичный выбор в профессиональной сфере советуют своим детям более трети программистов и веб-проектировщиков. Комментируя свой ответ, респонденты отмечают востребованность данных профессий на рынке труда, неплохой заработок и интересный характер работы, требующий творческого подхода и самообразования. Чуть реже передать свою профессию детям хотят дизайнеры. При этом многие из них подчёркивают, что, если их дети выберут именно этот путь, они помогут им в освоении мастерства. Есть среди респондентов и те, кто настолько недоволен своей профессией, что не готов посоветовать своим детям идти тем же путём. В первую очередь это охранники - приобретать аналогичную профессию не советуют своим отпрыскам подавляющее большинство из них: "Никогда... Это не профессия, это работа от безысходности". Такого же мнения придерживаются большинство продавцов и кладовщиков. Сетуют на нелёгкую долю и шофёры, не желающие, чтобы их дети выбрали ту же профессию: "Наши работодатели не уважают труд водителя". Среди опрошенных секретарей не нашлось ни одного, кто желал бы своим детям пойти по их стопам. Самой большой преемственностью на сегодняшний день могут похвастаться журналисты. В каждой десятой семье ребёнок продолжает дело одного из родителей. На втором месте - врачи. На третьем - логисты".
  
   Непосильный XXI век. Вместо общения - чат, вместо реальной экономики - фьючерсы, вместо личности художника - ценник на картине. Человеку в мире уже и ухватиться не за что. Люди и СМИ всё активнее уходят в Интернет. Хлынула лавина нефильтрованной информации. И человек в ней захлебнулся. Он потерял способность по-настоящему что-то узнавать, осмысливать, понимать. Сейчас в мире - кризисная ситуация, упадок европейской цивилизации.
  
   "Как скоро Китай начнёт управлять всем миром? Мы пропустили рождение сверхдержавы, способной поглотить планету. Почему Россия и США рулят Вселенной? Мы ничуть не хуже! Старый российский принцип "понты дороже денег" теперь популярен и среди китайцев. Китай разбогател. И это означает: у нашего мира появилась большая головная боль. Богатый Китай - куда опаснее, чем бедный. Китайцы держат в руках долговые обязательства США. Их бизнесмены скупили автомобильные заводы Европы, горнодобывающие и табачные компании. Тут новейшие дороги, лучшие аэропорты, магистрали для сверхскоростных поездов. Китай опутывает весь мир собой, как паутиной. "Мы не завоюем мир, мы купим его" - вот главная мысль всех китайцев. В 1803 г. Наполеон Бонапарт заявил: "Китай - это спящий гигант. Пусть спит. Если он проснётся - то потрясёт мир". Так вот, Китай проснулся".
  
   "С высоты лет и опыта жизнь кажется ценнее, чем в юности, когда мы молоды и глупы. Ценнее и дороже. Жизнь нужно уважать. Горе людям, не знающим смысла жизни. Ищите тех, кто вдохновит вас своей смелостью в хорошем смысле. Любите и идите вперёд, к чему-то ещё более интересному. Не уверен, что можешь сделать кого-то счастливым, не пытайся. Всё-таки чужая жизнь не шутка".
  
   "Другие придут, сменив уют
   на риск и непомерный труд,
   пройдут тобой не пройденный маршрут".
  
   "Суфизм, учение мудрости, относится к классической философской традиции Востока. Он дал миру алгебру, письменность, от него берут начало три основные религии. Суфии - глубоко верующие люди. Но своих священных городов, храмов, иерархии, атрибутики у них нет. Храм Бога находится в сердце. Они не отвергают никакую религию, но рассуждать о Боге у них считается фарисейством. Любой может говорить о добре. Эти люди словам предпочитают действия. Поступками, делами и самой жизнью они сеют любовь и охраняют божественный свет во всём, что их окружает. Суфии являются воинами света, хранителями добра, любви, гармонии, красоты и мудрости. Внешне они ничем не отличаются от обычных людей, живут привычной жизнью: работают, воспитывают детей, заботятся о близких. Их главное правило: "Сердце с Богом, а руки в труде". Нужно созидать, мечтать и осуществлять задуманное. Чтобы изменить к лучшему своё здоровье и жизнь в целом, нужно изменить характер. Характер переплавляется изнутри при вашем непосредственном участии. Главное не в том, что ты делаешь, а как ты это делаешь. Тупиковых ситуаций не бывает, кроме смерти, выход всегда есть. Чтобы быть здоровым, надо стать личностью. Всё начинается с признания в себе личности. Внимательно послушайте Душу свою, Дух и Разум. Вы услышите великий внутренний зов того, кто нас сотворил. Созидать, творить, любить, быть любимым, здоровым, счастливым, богатым во всех отношениях: всё и вся дано вам. Не успеете глазом моргнуть, и жизнь пройдёт. Надо чувствовать, а не понимать. Представьте себя таким, каким хотите быть, и продолжайте искусственно увеличивать в себе это радостное состояние, подключая силу духа. Желание будет исполняться. Границей между здоровьем и нездоровьем является вера. Это нейтральная зона. Вера обязывает действовать. Большинство болезней - это материализованный характер. Нужно изменить взгляд на себя и на мир в лучшую сторону.
   Тело - это сосуд, в котором находятся разум, душа, дух. Разум и душа - это два антагониста, они вечно борются друг с другом. Разум содержит все знания и жизненный опыт. Высшая цель разума - это стремление к абсолютному порядку. Его задача - сберечь жизнь любым способом, упорядочить и сохранить информацию и опыт. Больной выздоравливает тогда, когда у него есть цель, внутреннее стремление или тяга к выздоровлению. Если человек ежедневно направляет внимание в нездоровый орган, вкладывает положительные эмоции и отслеживает результат, то механизм выздоровления запускается. Один маленький шажок вперёд является результатом хорошего пинка сзади.
   Познавая себя, познаём Бога! В нас Господом Богом вложено всё: любить, творить, созидать. Остаётся только это в себе признать и проявить. Самая распространённая ошибка, самая большая опасность кроется в недовольстве собой - это саморазрушение. Не откладывайте свою жизнь на завтра, живите, любите, творите, радуйтесь сегодня, сейчас. Болезнь и характер - это зеркальное отражение друг друга. Измените, пока не поздно, отношение к себе, к окружающему миру и к жизни, найдите внутри себя что-то истинное, ценное, подлинное, вечное и развивайте. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Только сильный человек никогда не обижается, никогда не нападает. Где слабый дух, там вперёд выходит агрессия. Законы единые и обязательные для исполнения. Не хочешь соблюдать - болей и самоуничтожайся, освобождая место для здоровых людей. Любая форма самобичевания и сомнение в своих силах воспринимается как оскорбление личности. Создайте весну внутри себя! Весну созидания, весну творения, весну утверждения, весну пробуждения".
  
   "Мы не одинаковы в своём развитии. Каждому человеку легче живётся и дышится среди подобных себе, равных по разуму и интеллекту. Писатели-фантасты являются негласными контактёрами, подправляются и подворачиваются сверху, и ничего такого они не могут придумать, что бы это не имело аналога в жизни. Притом, прежде чем это произойдёт, на землю об этом уже поступает завуалированная информация, которую мы не умеем считывать. Любой человек, работающий с Небесами, растёт, обогащается интеллектуально, меняется в лучшую сторону, а иногда и в корне. Хотя поначалу может и бунтовать от недопонимания. Из потустороннего мира на Землю посылается многое, мы тут почти ничего не изобретаем стоящего, а то, что ценное - посылается оттуда, в том числе и произведения искусства. Когда человек прекращает заниматься умственной, творческой деятельностью, связь с Высшим прерывается, и человек остаётся со своим собственным умом - один на один. Поэтому люди с возрастом глупеют, за исключением тех, которые до последних дней работают мозгами. Займитесь делом по душе и наклонностям. Надо бороться не с людьми, а с устоями общества, несправедливыми законами и порочными производственными отношениями. Сколько горя, беды, несчастий, болезней несёт окружающим людям хамство, неумение сдерживать свои эмоции и язык. Этот жуткий и страшный быт, косые взгляды в коллективе, ссоры, скандалы. Это всё оттого, что людьми не достигнут определённый, надлежащий уровень интеллекта".
  
   ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Её миссия быть посредником между властью и народом, которые не знают друг друга. Как она справится с этим, так и будет в стране. Русская интеллигенция - часть людей, увлечённых идеями, она живёт будущим и непримиримостью с настоящим. Иногда она мутит народ, и результаты бывают плачевны. Русская идея - зажить по-человечески: по совести, по справедливости и по Закону Божьему.
  
   "Наступит время, когда в мире останутся только три профессии: врач, учитель и инженер... А вот юрист, к примеру, нужен только в криминальном обществе - там, где совершаются преступления".
   Профессия сильно отражается на семейной жизни. Некоторые профессии могут отрицательно сказываться на целостности семьи. У людей, которые по долгу службы проявляют заботу о других, ухудшаются внутрисемейные отношения. Учителя разговаривают с близкими поучительным тоном. Творческие личности требуют от родственников нестандартного восприятия. У людей, которых профессия провоцирует к большому количеству знакомств (бармены, официанты, психотерапевты и массажисты) больше шансов завести отношения на стороне. Самые надёжные супруги - агрономы и зоотехники.
  
  
  
  
  
  
   СИСТЕМА МИРОЗДАНИЯ. Изложение сути, смысла и цели Творения и овладение путями претворения их в жизни каждого человека.
  
   Основные положения в доступном варианте.
  
   "Кто я и для чего существую? Откуда мы, куда идём и для чего появились здесь? Возможно ли, что мы уже были в этом мире? Можем ли мы познать себя и вселенную? Отчего страдания в мире, и есть ли возможность их избежать? Как обрести покой, удовлетворение, счастье?
   Всё окружающее нас пронизано причинно-следственной связью: ничего не создаётся бесцельно, в мире физических тел существуют чёткие законы движения, преобразования, кругооборота. Та же логика существует в растительном и животном мире. Но основной вопрос - для чего всё это существует? - остаётся без ответа.
   Существующие научные теории утверждают, что миром управляют неизменные физические законы, на которые мы не в состоянии влиять. Наша задача лишь мудро их используя, хорошо прожить свои 70-120 лет, подготовив почву для будущих поколений.
   Существует духовный, то есть не ощущаемый органами чувств мир, в центре которого находится наша Вселенная, как его малая часть и наша планета в центре этого духовного мира. Этот мир информаций, мыслей и чувств, действуя на нас посредством законов материальной (ощущаемой) природы и случая, ставит нас в определённые условия, в соответствии с которыми мы вынуждены действовать. Не от нас зависит, где, когда и кем родиться, с кем встретиться в жизни, какие последствия будут у наших поступков. Есть 4 вида Знания, которые может и должен постичь человек.
   1. Творение: изучение создания и развития миров в объёме, постижимом человеком, а именно: каким образом Творец путём последовательных сокращений создал миры и существа, их населяющие. Законы взаимодействия духовного и материального миров и их следствия. Цель творения человека - (сочетанием души и тела, созданием путём высшего управления через природу и фактор случайности с помощью двух взаимно уравновешенных систем светлых и тёмных сил) создание системы с иллюзией свободы воли.
   2. Функционирование: изучение сущности человека, его взаимосвязи и взаимодействия с духовным миром. Приход человека в этот мир и уход из него. Какую реакцию со стороны высших миров на наш мир и лично на каждого из нас вызывают действия человека. Личный путь каждого со времени создания миров до постижения высшей цели. На связи тела человека с его характером и судьбой возникла практическая астрология, медицина и пр.
   3. Кругооборот душ: изучение сущности каждой души и её круг обращения. Действия человека в этой жизни и их последствия в последующих его жизнях от начала и до конца мира. Каким образом, по какой причине спускается душа в тело и в зависимости от чего определённое тело принимает определённую душу. Тайна случая и исследование истории рода человеческого как следствие определённого порядка и перемещения душ. Связь души с общим управлением системы миров, её кругообороты, циклы жизни и смерти - от чего зависят все наши пути в этом мире.
   4. Управление: изучение нашего мира - неживой, растительной и животной природы, их сущность, роль и управление ими из духовного мира. Управление свыше и наше восприятие Природы, Времени, Пространства. Исследование высших сил, двигающих материальные тела, каким образом единая внутренняя сила толкает всё живое и мёртвое к намеченной цели.
  
   Поиски цели и смысла существования индивидуума и всего человечества - центральные вопросы духовной жизни человека. Чтобы привести человека к получению абсолютного удовлетворения путём осознания необходимости возвышения духа над материей, существует в мире два пути:
   1. Путь изучения проекта построения миров, системы мироздания;
   2.Путь страданий.
   Первый путь - путём воспитания человека с малых лет в духе понимания сути, смысла и цели творения, осознание необходимости постепенного искоренения эгоизма.
   Второй путь - человек - нерелигиозный, хорошо устроенный, спокойный, вдруг начинает ощущать острую неудовлетворённость, в его обычных занятиях нет удовольствия, радости, вкуса в жизни. Духовный голод при материальном изобилии.
   Между этими двумя путями и находится свобода воли. Можно лишь пожелать людям вовремя "выбрать жизнь", а не ждать пути страданий, по которому мы прошли по этой же причине в прошлом.
   Система Мироздания - это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую цель - постижение Творца созданиями, существующими в этом мире.
   Всё человечество и каждый индивидуум обязаны придти к этой высшей точке постижения цели и программы творения во всей её полноте. В каждом поколении находились отдельные личности, которые путём работы над собой, достигали определённого духовного уровня.
   Любой материальный предмет и его действие управляются духовными силами, которыми пронизана вся наша Вселенная. Многообразие духовных сил можно условно представить себе как две взаимосвязанные и равные системы, различающиеся только в том, что первая исходит от Создателя и развивается сверху вниз через все миры вплоть до нашего мира, а вторая - исходит из нашего мира и идёт снизу вверх согласно законам, уже развитым и действующим в первой системе. Первая система называется "Порядок создания миров", вторая - "Постижения или ступени пророчества и духа". Вторая система предполагает, что желающие достигнуть высшей точки обязаны действовать согласно законам первой системы. В мире духовном не время, а частота духа, мысли и желание - основной фактор открытия, постижения. В материальном мире существует много непосредственно неощущаемых нами сил и явлений, например, электричество, магнетизм и т.п., но мы научились использовать это явление в каких-то своих целях. Всё состоит из материи и формы. Весь окружающий мир - лишь иллюзия действия духовных сил на нас. Связь предмета и его духовного корня неизменна. Чтобы правильно понять, нужно вознестись духовно над нашим миром, что возможно, только отбросив весь материальный эгоизм и приняв духовные ценности как главное и единственное. Тоска, страсть к светлому, духовному - ключ к высшему миру.
   Цель творения - доставлять радость и наслаждение созданиям. Свет, идущий от Создателя, оживляет и наполняет материю. Каждую душу окружает духовное излучение.
   Начинающий изучать Систему Мироздания, хотя и не понимает, что учит, но от сильного желания понять он возбуждает окружающее его поле, излучения которого возвышают и очищают и таким образом возносят его. Каждый человек, если не в этом круговороте жизни, то, появившись на свет в следующий раз, придёт к необходимости изучения Системы Мироздания и получения знаний о Создателе.
   Свет окружает человека снаружи, пока человек не достигнет такого духовного уровня, когда свет начнёт проникать внутрь. Получение же его внутрь зависит от желания и готовности лишь самого человека, от чистоты его души. "Люби другого как себя". Много законов охватывают жизнь человека от рождения до смерти, его обязанности относительно общества, и даже относительно Создателя. "Всё, что ты ненавидишь, не делай и другим. В этом - всё!"
   Система Мироздания утверждает, что мир сотворён лишь для выполнения её законов, цель которых - духовное развитие человека до уровня возвышения над нашим материальным миром для соединения с Создателем.
   "Кто ест чужой хлеб, стыдится смотреть в глаза дающему". Поэтому, чтобы избавить нас от подобного чувства, создан этот мир, где в борьбе с самим собой, с собственным эгоизмом зарабатывает человек сам свой будущий мир. "Лишь одного хотел бы я - то, что получено теперь из сострадания, достичь собственным трудом". Не в состоянии дающий избавить берущего от чувства стыда, тем большего, чем большие услуги он получает. И чтобы избавить нас от подобного чувства, создана Вселенная и наша маленькая планета - наше место работы, а сама работа - возвратиться к нашему Создателю, а как вознаграждение - огромное наслаждение.
   Отчего в нашем мире мы испытываем чувство неловкости и стыда при получении чего-либо от окружающих? Каждое следствие по характеру близко к своей причине, источнику, и все законы, действующие в источнике, передаются следствию. Действие этого закона проявляется на всех уровнях окружающей нас природы: неживой, растительной, животной и человека. Абсолютным эгоистом рождается человек и растёт, лишь о себе заботясь. Даже мысли о сострадании и помощи не возникает у него и тем противоположен он Создателю, оживляющему всю природу. Но, подрастая, под влиянием окружающего его общества, человек начинает понимать необходимость взаимопомощи, размер и направление которой зависят от развития общества. Создав в нас склонности и, вручив в противовес им Учение, создана таким образом возможность, истребив проявление эгоизма, достичь состояния наслаждения без чувства стыда.
   Есть два вида законов в Системе Мироздания: обязанности человека к человеку и обязанности человека относительно Создателя. Но одну лишь цель преследуют оба - привести человека к соответствию с Создателем. И совершенно неважно человеку, ради кого он действует - ради Творца или ради людей, поскольку всё, что выходит за пределы его личных интересов, совершенно не ощущается им. Каждое движение, совершённое человеком ради другого, совершает он, в конечном счёте, ради себя. Законы отношения в обществе более важны, чем законы, относящиеся к связи с Творцом, поскольку постоянная возможность их соблюдения в различных ситуациях позволят человеку эффективно исправлять себя в нужном направлении. Невозможно полное исправление и возвышение мира, если не будут охвачены общим законом мироздания все его участники. Наша обязанность заботой друг о друге привести мир к способности выполнения этого правила остальным человечеством. Нам важно понять законы природы, поскольку их несоблюдение - причина всех наших страданий. Природа обязывает человека жить среди ему подобных и, общаясь с ними, выполнять две операции - получать необходимое ему от общества и давать, обеспечивать, в свою очередь, общество продуктом своего труда, и нарушающий одно из двух правил, нарушает равновесие и потому заслуживает наказания со стороны общества. В чрезмерном получении (например, воровство) со стороны общества наказание следует незамедлительно. В отказе же давать свои услуги обществу наказание, как правило, не следует вообще или не находится в прямой зависимости от нарушения. Поэтому условие обеспечивать общество своими услугами обычно не соблюдается. Природа же действует как квалифицированный судья, наказывая человечество в соответствии с его развитием.
   Чередование поколений в мире лишь появление и исчезновение тел, в то время как душа, наполнитель тел, главное "Я" человека (его желание, характер, мысли, записанные как всякая другая информация на материальном носителе - клетках мозга) не исчезает, а лишь меняет носитель. Круговращение постоянного, ограниченного количества душ, их спуск в наш мир и одевание в новые тела даёт нам новые поколения людей. Поэтому относительно душ все поколения от первого до последнего считаются как одно поколение, жизнь которого несколько тысяч лет от рождения человечества и до его смерти, и неважно, сколько переодеваний в тела проходит каждая душа, потому как смерть тела не отражается на душе, как на более высшей материи - как срез волос, ногтей - не отражается на жизни тела.
   Создав и предоставив в наше распоряжение миры, Создатель поставил этим задачу - достичь слияния с ним путём постепенного духовного развития, сближения, подъёма. Но обязано ли человечество выполнить его волю? Добровольно или через страдания, в этой или одной из последующих жизней через физические, социальные, экономические силы, каждый из нас и всё человечество в целом вынуждено принять цель творения за цель в жизни. В конце поколений все достигнут одной цели. Разница лишь в пути - идущий к этой цели добровольно, сознательно получает двойной выигрыш - наслаждение от слияния с Творцом вместо страданий - и в чувствах и во времени. Драма, что человечество ещё не представляет себе несчастий, предстоящих ему, - ведь цель поставлена, и законы Мироздания неизменны. И личные, каждодневные страдания, и периодические глобальные катастрофы толкают каждого из нас на осознание необходимости выполнения Заповедей Создателя - искоренение эгоизма, зависти, развитие чувства сострадания, взаимопомощи, любви. Понятие независимости определяет всю жизнь человека. Но всё же мы довольно расплывчато представляем себе свободу и независимость, потому как предполагаем, что у каждого из нас существует внутренняя потребность в них, которую каждый сможет использовать по своей воле и желанию. Однако, присмотревшись к действиям человека, мы обнаружим, что они продиктованы необходимостью, и нет у него никакой свободы воли. И это оттого, что внешнее управление осуществляется воздействием на человека двумя чувствами - наслаждением или болью (счастьем или страданием). Человек сознательно предпочитает вытерпеть боль, зная, что в дальнейшем его ждёт удовольствие. Однако этот выбор не более чем расчёт. Любой, существующий в мире объект, постоянно развивается под действием 4-х факторов:
   1. Его происхождения.
   2. Путей развития, вытекающих из его природы и потому неизменных.
   3. Путей развития, изменяющихся под действием внешних факторов.
   4. Путей развития, изменения самих внешних факторов.
   Все наши мысли и действия зависят от этих четырёх факторов сразу и диктуют нам весь образ жизни. Мы полностью во власти этих слагаемых. И нет свободы желания, и зависит оно лишь от взаимодействия этих четырёх факторов и никакой последующий контроль невозможен.
   Если общество создаёт свои законы согласно законам Системы Мироздания, то человек, следуя этим законам, не теряет возможности максимально индивидуально развиваться (до слияния с Творцом), поскольку законы Мироздания - естественные законы управления миром и обществом. Если же общество создаёт свои законы в противоречии с законами Мироздания, то человек даже выполняя их, не может достичь максимального развития.
   Сущность религии - в достижении человеком уготованного ему высшего уровня развития добрым путём, а не путём страдания. Преследуемая цель - достижение уготованного ему высшего уровня - в зависимости от проделанной духовной работы над собой находится в этом мире. Религия дана не на благо созданиям, а как руководство к самосовершенствованию. Следуя желаниям, чувствам и мыслям Творца, мы тем самым сближаемся с ним.
   Тело и его органы - одно целое, и постоянно обмениваются чувствами и информацией между собой. Например, если тело чувствует, что какая-то часть может улучшить общее состояние тела, эта часть тут же чувствует и выполняет это желание. И в случае, если какая-то часть тела страдает, немедленно знает об этом всё тело и пытается исправить положение. До облачения в тело душа составляла как бы одно целое с Создателем. Мы в нашем мире не в состоянии представить или почувствовать что-либо, существующее на другой ступени, ощутить другие миры их населяющих. Мыслители на пути приближения к Творцу, достигнув определённого уровня мира, могут описывать его в намёках, понятных лишь тем, кто также достиг того же уровня. Тем же, кто не постиг описываемого уровня, не поможет чтение этих намёков или, что ещё опасней, введёт в заблуждение и уведёт в сторону от возможного впоследствии правильного понимания.
   В начале творения была одна общая душа и соответствующее ей тело - Адам. Она сливалась с Творцом и потому получала максимальное наслаждение. По своей природе душа - это всего лишь желание получить наслаждение. И согласно этому желанию душа им наполнилась. Но, получив наслаждение, душа почувствовала стыд. Так чувствует стыд в нашем мире каждый, получающий подарок или большое одолжение. Степень стыда зависит от духовного развития человека. Лишь это чувство постоянно держит нас в рамках и заставляет следовать мыслям и законам общества. Оно же лежит в основе других стремлений - к образованию, богатству, положению в обществе, почестям. Душа, почувствовав стыд, нашла, что единственный путь избавиться от него - прекратить получать наслаждение. И поскольку всё же Создатель желает доставить душе наслаждение, она согласилась принять его лишь ради Создателя, а не ради собственного удовольствия. Как в нашем мире, кушая "ради мамы". Поскольку невозможно было общей душе в едином порыве преодолеть своё естественное желание наслаждаться ради себя - так оно было велико - она раскололась на мириады осколков - душ, которым легче проводить заданную работу по искоренению желания наслаждаться ради себя. В этом основа чистых душ. Тёмные же души получают наслаждение согласно своему желанию, пренебрегая чувством стыда. Душа, получающая ради Создателя, близка Ему, поскольку они доставляют друг другу взаимное наслаждение как мать с ребёнком. И близость определяется степенью наслаждения, которое получает душа ради Создателя. Желание насладиться действует в нас инстинктивно, а желание избавиться от стыда и наслаждаться ради Создателя идёт от нас самих, и потому требует особых постоянных усилий.
   В нашем мире человек рождается лишь с желанием получить наслаждение для себя. Все наши личные желания происходят от системы тёмных сил, то есть бесконечно удалён человек и потому не чувствует Создателя (духовно мёртв). Но, если в борьбе с собой он приобретает желание жить, думать, действовать лишь ради других и Творца, то, очищая таким образом душу, он постоянно приближается к Творцу до полного слияния и по мере приближения чувствует всё большее наслаждение. Ради этого преобразования души и создан наш мир, а все духовные миры лишь ступени на пути к Творцу. Причём, слиться с Творцом - задача, цель, которую возможно осуществить, ещё живя в нашем мире. Наш мир - самая крайняя (противоположная по свойствам) точка от Создателя и, избавляясь от желания удовлетворить лишь себя, мы сближаемся с Ним, и таким образом выигрываем вдвойне: наслаждаемся от получения наслаждения от Него и оказания Ему наслаждения. (Как мы, кушая у мамы, получаем удовольствие от еды и от удовольствия, доставленного маме). Эгоистическое наслаждение ради себя ограничено продолжительностью жизни и размером желания, как нельзя съесть два обеда, но дать, разделить или получить ради другого возможно бесконечно и соответственно этому получаемое наслаждение безгранично. Все миры и их населяющие объединяются в едином замысле Творца дать бесконечное наслаждение душе. Все страдания, нами ощущаемые, наша работа над собой и вознаграждение определены лишь этой мыслью. После индивидуального исправления все души вновь воссоединяются как прежде в одну и таким образом наслаждение, получаемое каждой душой не только двойное (от получения наслаждения и от доставления удовольствия Творцу), но и помноженное на количество воссоединённых душ. А пока, по мере работы над собой, у духовно возвышенных людей открываются глаза, и начинают они ощущать другие миры, и так, ещё при жизни в этом мире становятся обладателями всех миров. Во всех мирах (от бесконечности до нашего мира) свет, исходящий от Творца, представляет собой совершенно бесцветную, не воспринимаемую нами субстанцию. И лишь проходя сквозь миры, как сквозь светофильтры, он воспринимается нами определённого цвета и интенсивности, которые зависят от уровня души, получающей свет. Все существующие в каждом из миров делятся на 4 уровня: неживой, растительный, животный, "человек", что соответствует 4-м уровням желания получить и наслаждаться светом Творца. Причём, любой объект также состоит из этих 4-х уровней желания. И поэтому человек в этом мире питается от 4-х уровней: неживой, растительный, животный и "человек", находящихся также в его теле. Если человек хочет получить лишь необходимое для его существования - уровень неживого - этим он удовлетворяет свои животные потребности, человеческие устремления, такие как слава, власть и прочие - и последняя ступень духовного желания - стремление к знаниям - соответствует на уровне "человек" желанию удовольствий. Человек, стремящийся к удовлетворению лишь насущных ему потребностей, находится на неживом уровне желания. Желающий животного удовлетворения находится на растительном уровне желания. И оба эти желания представляют собой лишь услаждение самого тела - его материи. Желающий человеческих наслаждений находится на уровне животного желания, поскольку это - уже желание духа. А желающий знаний находится на уровне "человек". Первые два вида желания человек получает от более низших, чем он сам. Человеческое желание к власти, почёту он удовлетворяет благодаря равным себе, а свои желания к образованию и исследованию мира, он удовлетворяет благодаря высшим и духовным объектам. Все духовные миры подобны один другому и отличаются по уровню. Все действия, духовные и физические во всех мирах лишь следствие выполнения программы, заложенной в "Бесконечности". Оттуда они спускаются в мир, где разбиваются на частные подпрограммы и в определённом порядке спускаются через миры в наш мир в виде общего и частного управления. Цель творения - привести создания к высшему наслаждению. Душа - это желание насладиться. И согласно этому желанию она получает наслаждение от Создателя, причём количество получаемого наслаждения можно измерить величиной желания. Человек существует в виде системы: тело (определяется как желание насладиться ради себя - эгоизм) плюс душа. Эгоистом рождается человек и находится под влиянием этой системы до 13 лет (духовный уровень). Но с 13 лет, чтобы доставить радость Творцу, он постепенно очищает себя от эгоизма (желания насладиться ради себя) и приобретает желание наслаждаться ради Творца, и тогда светлая душа спускается через всю систему светлых миров и облачается в тело. И начинается период исправления до тех пор, пока весь эгоизм, желание насладить, удовлетворить себя не преобразит в альтруизм (желание насладиться ради Творца). И этим он сравнивается по свойствам с Творцом, так как получение ради кого-то считается не получением, а отдачей, влиянием. А так как совпадение свойств означает слияние, то человек автоматически получает всё уготованное ему ещё по замыслу творения. Где же свобода воли? Мы обязаны достичь поставленной цели, но есть два пути её достижения. Первый - добровольный, осознанным выполнением предписанных правил. Второй - путь страданий (страдания способны исправить тело от эгоизма и вынудить к альтруизму и таким образом к слиянию с Творцом). Отличие между этими двумя путями лишь в том, что первый путь короче и легче. Вторым путём мы через страдания всё равно возвращаемся к первому пути. Но так или иначе всё взаимосвязано и взаимообязывает все наши состояния от начала и до конца творения. В нашем теперешнем состоянии дано нам специально низкое, порочное, испорченное, эгоистичное тело для его исправления и получения взамен бессмертного тела в третьем состоянии.
   Каким образом из совершенного, каким является Творец, возникла столь несовершенная Вселенная и мы с низменными склонностями? Желание рождает потребности, а потребности - мысли и знания в объёме, необходимом для удовлетворения потребностей. Разница между людьми - в разных желаниях. Вечность души совершенно не зависит от приобретённых в жизни знаний, исчезающих с телом. Вечность её лишь в том, что приобрела она свойство, характер как у Творца. 6000 лет дано нам на самоисправление. Мы исправляем не наше тело с его чудовищным желанием самоутвердиться, а лишь нашу душу, поднимая её по светлым ступеням чистоты и духовного развития.
   В самом человеке есть 4 уровня желания - неживое, растительное, животное, "человек", в центре которых находится точка его души. До достижения уровня "13 лет" эта точка находится в покое, не ощущается. Но начиная выполнять Высшие Заповеди, даже без особого отношения к Творцу, как руководителю всего существующего, то есть без должного уважения и страха, потому как не чувствует Создателя, с желанием самому получить наслаждение, но преследуя целью приобрести склонности к альтруизму - лишь в таком случае начинает точка в его сердце развиваться и ощущаться в действии. В этом всё чудо, патент Высших Заповедей, принадлежащих к высшему, духовному миру. Поэтому их изучение и выполнение даже из эгоистических целей духовного личного роста - очищает и постепенно возвышает человека. Но лишь до первого уровня - неживого. Душа его поднимается, всё тело человека чувствует свет (наслаждение от этого уровня). И этот свет помогает продвигаться далее к более высшим ступеням. Таким образом, всё зависит от духовного уровня человека, желающего постичь высшее и потому сопоставляющего свои духовные качества свойствам миров, в результате чего он становится интегральной их частью. Это и является объяснением, для чего сотворены все миры, и зачем они нужны человеку. Ведь невозможно было бы нам достигнуть Творца без последовательного подъёма по ступеням каждого мира. Причём, постигая определённый уровень, человек ощущает свет, наслаждение, и это помогает ему идти дальше в искоренении желания самоудовлетворения - пока не дойдёт до цели творения - отношения с Творцом как отца с сыном. Наше поколение ещё погружено во тьму - ведь даже подавляющее большинство верующих не занимаются тайнами Системы Мироздания. В духовном мире всё прекрасно для выполняющих законы Творца. Место изгнания - наш мир.
   В каждом объекте есть внутренняя и внешняя часть. Если человек работой над собой возвышает внутреннюю её часть, а внешней части, то есть телу уделяет внимание лишь необходимое для её существования, то влияет в целом на мир. Но спросим себя - каков смысл жизни в небольшом, горьком и трудном количестве лет, полных забот, и кто может насладиться ею, чего именно требует от нас Создатель? Создатель добр и создал всё лишь для нашего блага. Он дал нам право выбора: избери жизнь, то есть благо, а не смерть, то есть горькое, бесцельное существование. Это право выбора касается лишь одного из двух путей достижения обязательной конечной цели - путь исполнения Высших Заповедей или страданий, причём конечная цель состоит в уничтожении эгоизма и приобретении природы любви и положительного влияния. Каким путём это можно достичь? Есть Путь постижения сердцем, умом. Есть Путь физических страданий. Удаление от духовного мира - причина всех болей, невзгод, страданий и бесцельности. Непонимание управления миром и неощущение Творца приводит к отдалению от религии. Обычное, начальное состояние человека, когда он не видит в мире никаких следствий наличия Создателя и верит в Природу. Когда же от недостаточного сближения с Творцом человека преследуют несчастья, и он верит, что это следствие его поступков и результат управления Творца, он верит в преступление и наказание. И когда в силу веры человек идёт навстречу Творцу, стремясь видеть Его в каждом происходящем действии, то постепенно открывается ему Творец, и ясно видит человек все причины и следствия управления миром - и уже выполняет Заповеди (искореняет эгоизм), явно видя в этом необходимость и огромную пользу. И ясно, что уже чувствует и предвидит наказание. И очищая себя далее, достигает уровня абсолютной взаимной любви с Творцом и, как следствие этого, достигает абсолютного постижения Создателя - в этом и состоит конечная цель каждого, и ради неё сотворены все миры и силы, управляющие ими, и их населяющие. Мир свой постигни, узри ещё при жизни. И в этом вознаграждение за долгий и трудный путь в потёмках, в состоянии скрытия Творца, когда свободным усилием воли, вопреки природе и обществу, преодолевает человек барьер между нашим и духовным мирами в поисках Творца. И чем с большими трудностями и с большего расстояния начинается этот путь, тем сильнее достигаемое чувство.
   Душа - ощущаемое каждым своё "Я", при подробном рассмотрении делящееся на наше тело, силу его оживляющую (животную душу) и силу влечения к духовному (духовную, божественную душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Тело человека и его "животная" душа - продукты нашего мира и достаточны для его познания через наши органы чувств. Развивая духовную душу (путём борьбы с "Я" - эгоизмом), человек получает способность ощущения вне своего "Я" и начинает ощущать извне более высшие, духовные колебания, пока не развивает свою духовную душу из точки до ей присущих размеров. Закон ветвей. Нет зёрнышка внизу, чтобы не было его ангела наверху, то есть силы, толкающей его к росту развития. Все миры подобны друг другу, разница лишь в материале. Населяющие определённый мир, способны чувствовать лишь в его пределах. Человеку дана возможность одновременно постичь все миры. Каждая вещь в нашем мире, хорошая, плохая, вредная имеет право на существование. Но возложена на нас возможность исправления и улучшения. Нет ничего лишнего, ненужного.
   Создатель не закончил создание нашего мира. Его дополнение до совершенного, целого возложено на нас. Как горек плод в период созревания, таким видим мы наш мир. Его исправление - наша задача и цель. Вознаграждение - наслаждение (вкус созревшего плода). В человеческих силах влиять лишь на самого себя и не на что внешнее. Поэтому исправление возможно лишь самоусовершенствованием каждого. Путь принятия Высших физических и духовных законов к исполнению каждым, в первую очередь, любовь, сочувствие к ближнему, называется путь Духовности. Он является предпочтительным и со стороны Творца, поскольку его цель доставить радость творениям на всех стадиях их существования (горькости плода мы в таком случае не чувствуем). Путь страданий - путём проб и ошибок в течение определённого времени (6000 лет) всё равно прийти всем человечеством к необходимости исполнения законов творения.
   В духовном мире мысль - это действие. Наказания (духовное) следует за каждой плохой мыслью человека. Наше настроение, самочувствие зависит лишь от мысленаправленности, а не от тяжести или особенности работы, материального состояния. Человек властен лишь над своими физическими действиями, чувства он в состоянии изменить лишь через духовный мир. Поэтому такое значение имеет молитва - по сути своей любое обращение даже без слов, лишь сердцем к источнику всего существующего Творцу.
   Рождаясь на свет, то есть, появившись в нашем мире, ребёнок не знает ничего, и всю необходимую для жизни информацию ему сообщают родители. Он существует и развивается благодаря заботам отца и матери. Постепенно подрастая и накопив знания и опыт, ребёнок учится самостоятельно ориентироваться в окружающей среде. Став взрослым и научившись использовать в своих интересах приобретённые знания, человек выходит из-под родительской опеки в большой мир. Подобные стадии развития проходит и душа человека, пока не удостаивается понять истинную мудрость. Без этого не может душа достичь полного совершенства. Внутренняя природа души такова, что она не в состоянии самостоятельно функционировать, если не запаслась определённым количеством знаний. И рост её зависит от уровня этих знаний. Право на существование в духовных мирах получает лишь тот, кто прежде приобрёл знания об их устройстве.
   Всё, что ощущает человек, он получает от Творца. Но воспринимая ощущения нашего мира, мы можем (пока) лишь верить (но не чувствовать непосредственно), что их конечный источник - Создатель.
   Возможность насладиться или избавиться от страдания - недостаток наслаждения и руководит всеми нашими мыслями и действиями. По-другому, то есть вопреки своей природе, мы не в состоянии ни думать, ни поступать. Управляя нашими желаниями, управляет нами Творец. Создавая недостаток чего-то, Создатель заставляет нас действовать, добиваться того, что нам недостаёт. "Любовь и голод миром правят". То есть все поступки в жизни человека вынуждены. Ни один из нас не захотел бы сдвинуться с места, если бы не поиск лучшего состояния. Эволюция, прогресс, духовные поиски - отражение стремления найти удовлетворение наших желаний. Сами же желания даются нам Творцом по его программе нашего развития, конечная цель которого - дать нам абсолютное наслаждение. Две силы толкают человека к цели: испытанное в данный момент страдание и ожидаемое впереди наслаждение - оба они, как два паровоза, двигают тяжёлый состав - один тянет вперёд, а второй толкает сзади. "Кнут и пряник". Это и есть силы нашего развития. Чем интенсивнее желания человека, тем больше его духовный потенциал. Желания - это вся наша суть. У каждого они разные и потому мы не в состоянии понять друг друга. Каждый ищет свои наслаждения. Человек - раб своих желаний, и Творец, разжигая его желание обладать определённым объектом, заставляет работать, учиться, воспитывать детей, любить и терпеть, страдать и даже идти на смерть. Всем командует наслаждение или вероятность наслаждения в будущем. Поэтому ни о какой свободе воли не может быть и речи, пока человек не поднимется выше желания наслаждаться. Желание давать наслаждение другому - приближение к Творцу. "Дармовые" блага не приносят полного счастья. Свет от Творца возбуждает чувство стыда за незаслуженное вознаграждение. Только совместившись по свойствам с Творцом, создание может достигнуть состояния максимального наслаждения. Для того, чтобы преодолеть это состояние стыда и бесконечного удаления от Творца, создание само наложило запрет на удовлетворение своего желания. Пример. Обычный человек по природе своей приветствует чувство сострадания, и неприятные чувства вызывает в нём необходимость получения помощи от другого. И поэтому, попав в дом друга, отклонит приглашение откушать, потому как неприятно ощущает себя получателем. Но после достаточного количества настойчивых приглашений, то есть когда ясно, что окажет удовольствие тем, что откушает, соглашается и есть, потому как уже не чувствует себя получателем, а друга - дающим, а наоборот, чувствует, что оказывает услугу, доброе дело, то есть даёт тем, что получает. То есть отказ от наслаждения становится условием к последующему приятного, без стыда наслаждению. У большого человека и большие желания (но он может устоять против них и поэтому они же и есть у него). Путь вверх начинается с того, что человек начинает воспринимать всё в жизни как возможность, средство, сигнал, помощь или помеху сверху, от Творца, чтобы подняться - и так каждое мгновение в жизни. Один принцип - давай, возлюби ближнего, выйди из рамок эгоизма. Лишь тот, кто сотворил нашу природу, он лишь и способен её изменить. Путь поднимающегося состоит из четырёх стадий:
   1. Стремиться всё получать для себя.
   2. Стремиться отдать ради себя.
   3. Стремиться отдать ради Творца.
   4. Стремиться всё получить ради Творца.
   У каждого человека в жизни есть шанс - Творец даёт ему первоначальный толчок. Ведь у абсолютного эгоиста, какой каждый из нас от рождения, не может даже появиться мысль о духовном возвышении. Но даётся Творцом каждому ситуация, книга - в общем, возможность приблизиться к высшему. А использовать этот шанс зависит уже от самого человека.
   Высшая мера мудрости - простая вера, так как разум - ничто. Но эта простая вера даётся лишь мудрым после долгого трудного пути поисков, а не как может утверждать каждый неуч, что именно потому у него простая вера, что он неуч.
   Всё, что делает Творец - всё к лучшему, так как определяющее - цель - слияние с Творцом. Как из тьмы появляется стремление к свету, так и совершенство постигается нами лишь из его начального отсутствия. Получение минимума, необходимого для поддержания жизни, существования, себя, семьи, не считается наслаждением, это необходимое условие для существования.
   Нет случайностей в мире, и если он раскрыл эту книгу - значит его, одного из многих миллионов, призывают свыше, дают особую возможность духовно родиться и ощутить, войти в высшие миры. Это особое отношение, возможность достичь вечного также и обязывает.
   В человеке есть три души:
   а) святая душа, не нуждающаяся в исправлении;
   б) состоит наполовину из добра и зла, то есть зависит от выбора нами наших поступков. Если они способствуют исправлению нас (заповедь), то сияние присоединяется к святой душе. Если наш поступок эгоистичен (в таком случае он называется грех), то сияние присоединяется к третьей душе человека;
   в) часть души, которую нельзя исправить. Но, постепенно присоединяя вторую душу к первой, мы, таким образом, изолируем третью душу, и она отмирает.
   Есть два руководителя, две силы, диктующие пути развития: "небесная", гарантирующая привести всё зло к добру и вредное к полезному, но действующая медленно и болезненно. То есть, если развивающийся элемент творения - живой, имеющий органы чувств, то чувствует боль и страдает от безжалостно толкающей его вперёд развивающей силы. И есть "земная" власть - отдельные личности, взявшие под свой контроль Закон развития и приблизить конец, то есть высшую ступень своего развития. То есть, человечество может само идти по пути развития, а если нет - то поневоле проходит все ступени медленно и в страданиях. Поскольку речь идёт о чувственных элементах творения, то именно горькие испытания и толкают человечество к переходу от низшей к более высшей ступени развития, не позволяя останавливаться, так как задержка вызывает большие страдания, чем движение, и потому вынуждены развиваться. Добровольный же путь развития зависит не от времени, а лишь от величины желания поскорее достичь нужного результата.
   Добро и зло. Человек создан как единица, член общества, все члены которого составляют единый механизм, нет свободного движения каждого, а каждый движется в соответствии с общим движением в определённом направлении, обуславливаемом необходимостью успешной работы всего механизма. И если произойдёт неисправность в одной детали этого механизма, то не оценивается неисправность одной лишь этой единицы, а величина неисправности оценивается по его роли в общей работе всего механизма. Величина полезности или вредности каждой единицы общества должна оцениваться не по её личным качествам, а по её полезности или вредности для общества. Свобода общества и свобода личности тождественны. Плохие, хорошие, вредные и полезные качества и действия оцениваются только относительно общества. Всё это относится к идеализированному обществу, все члены которого выполняют свои обязанности по отношению к нему, получают не больше положенного, то есть не присваивают уготованного другим. Но если не соблюдается это правило, то нарушающие не только вредят всему обществу, но и себе лично. Это самое больное и нуждающееся в исправлении явление. Извлечение заключается в осознании каждым, что его благо и благо общества - это одно и то же и таким лишь образом придёт мир к своему исправлению.
   Правда, милосердие, справедливость и мир - эти 4 категории находятся в нашем распоряжении для достижения цели - добра и счастья. И этими категориями пользуется Высшее управление для постепенного развития человечества до нужного, желательного Творцу, состояния. В наших возможностях при желании взять закон нашего развития в свои руки, под своё управление и этим освободить себя от многих болезненных исторических моментов, ожидающих ещё нас впереди.
   Правда. Равновесие личности и общества соблюдается в случае, когда личность даёт, то есть выполняет свою роль относительно общества, а так же получает свою часть от общества в соответствии со справедливым разделением общественного продукта. Но правда настолько расплывчата и сложна, что не в состоянии соблюдаться человечеством. Обязать всех членов общества работать одинаковое время? Но ведь есть разница в производительности труда, в физической силе. Психологическая проблема - ленивый от природы человек должен приложить намного больше усилий, чем прилежный. Поэтому ловкие и сильные в обществе пользуются плодами чужого труда, поскольку трудятся меньше ленивых и слабых (тратят меньше усилий). Если мы примем во внимание закон природы "большинство определяет форму и закон", то ленивых и слабых - большинство, и они не отдадут себя в эксплуатацию сильным и предприимчивым. Величину усилия каждого невозможно измерить и контролировать. Правдой невозможно управлять жизнью общества.
   Милосердие, справедливость, мир привели к разделению общества на классы и группы. Эти категории находятся в постоянном противоречии.
   Совершенно неверно с точки зрения Правды трудиться ради других. Это портит людей, приучая их пользоваться плодами чужого труда. Правда утверждает, что человек обязан беречь и накапливать, чтобы не был вынужден упасть грузом на чужие плечи в тяжёлое время, обязан создать материальную базу своему потомству, не взваливая задачу их обеспечения на плечи общества.
   Категории Мир и Справедливость также противоречат друг другу. Ведь чтобы был мир, у сильных и энергичных должны быть условия разбогатеть согласно их вкладу, усилиям. Но при этом у непрактичных и ленивых произойдёт спад в достатке - до обнищания, согласно их вкладу. Но как можно обвинять человека, что он родился неэнергичным или неспособным? Таким образом, Мир и Справедливость - в противоречии. А если разделить имущество по Справедливости, например, по количеству ртов в семье, то этим вызовем недовольство, вплоть до войны, со стороны сильных и предприимчивых.
   А может ли вообще человек придти к решению вопроса построения счастливого общества?
   Основа всех этих противоречий - "единственность", говорящая в каждом из нас. И хотя это свойство дано нам прямо от Творца - Единственного, корня всего существующего, но когда это свойство соединяется с нашим эгоизмом, то порождает разрушение и превращается в источник всех несчастий мира. Есть две стороны в свойстве "единственности". Если смотреть с точки зрения Творца, то есть со стороны слияния с Ним, то свойство "единственности" побуждает к альтруизму. Но если смотреть, как практически действует в нас это свойство - находим, что оно действует совершенно противоположно - лишь как эгоизм - желание быть богатым, сильным, знатным - единственным в мире. И эти две стороны проявления "единственности" совершенно противоположны друг другу.
   И так задумано Творцом, чтобы мы сами изменили использование этого свойства, и, начав развиваться с эгоистической "единственности", дошли до альтруистической "единственности". Каждый и все вместе, и это будет условием жизни последних поколений - использовать ощущение "единственности" своего "Я" в целях служения всему человечеству.
   И отсюда можно сделать следующие выводы. Достичь счастья возможно лишь при условии осознания того факта, что мир общества, государства и человечества взаимосвязаны. Пока законы общества удовлетворяют большинство, меньшинство, остающееся неудовлетворённым, лишь вынужденно принимает законы и форму общества, но постоянно стремится к его изменению. Если не в силах прямым путём, то косвенно - вызывая войны между государствами, и надеющиеся, поскольку в результате войн возрастает число недовольных, таким образом собрать большинство для изменения формы власти. А если возьмём то меньшинство, для которого война - источник доходов, получения наград и продвижений и добавим к ним неудовлетворённость формой общества, увидим, что постоянно внутри общества есть большое количество членов, желающих войн и крови, а довольные существующим члены общества не лишены беспокойства о собственной безопасности и могут лишь мечтать о мире. Поэтому мир индивидуума - основа и источник мира государства.
   Если мы попытаемся осознать предлагаемый нам Творцом план действий, то обнаружим, что вся точка преткновения - в изменении нашей природы с эгоизма на альтруизм. Все наши приобретения в жизни определяются словом "наслаждение". И если соберём вместе все наслаждения, получаемые человеком за свои 70 лет, против страданий и сделаем подсчёт, то предпочтительней не рождаться. А если так, то что выигрывает человек в мире, используя свой эгоизм? Тем более, что при изменении мира к всеобщему альтруизму, каждая личность получит абсолютное наслаждение.
   Почему Знания скрыты? Ещё Аристотель предостерегал своих учеников и коллег не пускать в науку любого желающего, так как основная масса - эгоисты и, захотев извлечь личную пользу, продадут научные знания и достижения во вред человечеству.
   Неужели мы вновь нуждаемся в страданиях, дабы трезво взглянуть на этот временный, мельтешащий мир. Это подобно притче о короле, у которого к старости родился сын, и он на радостях заранее приготовил к его совершеннолетию прекрасный замок с прекрасной библиотекой, музыкантами, яствами, учёными и развлечениями. И вот вырос сын. Но он недоразвит - и нет ему радости в науках, не чувствует прекрасного, слеп - и не видит прекрасных картин, глух - и потому не слышит чудесных звуков, болен - и не может насладиться яствами. Но чтобы смогли насладиться уготованным нам Творцом наслаждением, предусмотрено два пути: путь Света - сознательный путь духовного развития и путь страданий, который всё равно вернёт нас на путь Света. Наша свобода воли лишь выбрать сразу путь Света или ждать, пока страдания не заставят нас поневоле выбрать этот путь.
   Четыре силы: Милосердие, Справедливость, Правда и Мир использованы Творцом в создании человека, вернее, создания его души. Человек лишён возможности получать свет от высших миров, где находится Правда. Милосердие и Справедливость имеют возможность заполнить душу светом.
   Чем ближе к нашему миру, тем скрытней изложение, и полную, истинную правду познает лишь поднявшийся в чистые миры, а до того времени у каждого - лишь смутное представление. Настоящую связь нашего и высших миров познать, будучи эгоистом, невозможно - ни философия, ни фокусы, ни тем более кружки всяких знатоков не помогут.
   И хотя тяга к наслаждению - основа жизни, но приводит к прямо противоположному - смерти. Поэтому прежде всего человеку надо позаботиться об исключении всех излишеств (чтобы полученное излишество не увеличило тут же вдвойне желание) и уж затем попытаться переходить от эгоизма к альтруизму, чтобы соединиться со светлой системой. Всё человечество обменивается, посредничает и влияет друг на друга материально, знаниями и духовно. Сам Творец не постигаем нами. Лишь свет от Него, вернее, та часть света, которая входит в нас и вызывает те чувства, которыми мы называем Творца. Двое, то есть доброе и дурное начала (альтруизм и эгоизм) держат в своих руках человека.
   В наших последних поколениях открывает эта наука для всех свои врата и доступна каждому, как никогда ранее. Но раскрывается эта Мудрость лишь свыше, светом Творца, индивидуально каждому. И не сухим изучением, как всякой науки, а личным Божественным откровением согласно чистоте сердца и помыслам жаждущего. Эта наука - источник жизни. У массы верующих отсутствует понятие о цели заповедей, ради чего они выполняются. Нельзя всю жизнь оставаться на детском уровне понимания Проекта Построения Миров - то есть без освоения мотиваций заповедей, понимания устройства и управления миров - в то время как наше познание окружающего нас материального мира каждый день расширяется в течение всей жизни.
  
   - Что такое вера? В чём она выражаться должна?
   - В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах.
  
   В человеке изначально заложена абсолютно вся необходимая информация. Ему дана она сразу при рождении его. Как рука, нога, сердце, волосы. Все учения, все открытия взяты только через этот источник. Как родители каждому своему ребёнку стремятся дать всё, так и Великий Творец каждому даёт всё сразу. Ничто рукотворное: ни множество книг, ни самые современные и будущие компьютеры все вместе взятые, никогда не смогут вместить даже часть информации, содержащейся в одном человеке. Надо только уметь ею пользоваться.
  
   Каждый человек так устроен, что ему доступна вся Вселенная, и видимая, и невидимая тоже. Каждый человек может общаться, с чем или с кем захочет. Человек одновременно и радиоприёмник, и его хозяин. И от его осознанности, чувств и чистоты зависит, какая станция, какой источник звучание своё в нём обретёт. Как правило, та информация к конкретному приходит человеку, которую осмыслить сможет он, понять, использовать. И всё должно происходить спокойно, без назойливых акцентов на величие.
  
   Мысль - главный инструмент Великого Творца. И человеку мысль дана. Творения истинны тогда, когда в свершеньях мысли действует душа и интуиция, и чувства, и главное, а главным будет осознанья чистота. Свои воспроизводит мысли каждый. И мысли каждого живут, не исчезают в никуда. Так сотворил Создатель всё. Придумал, чтоб человек творить с ним дальше мог.
  
   Человек должен!
  
   Научиться заботиться о себе и самостоятельно решать свои проблемы.
  
   Преодолеть страх перед чужой негативной оценкой, развивать собственную независимость.
  
   Осознать свою собственную силу и открыть собственные скрытые ресурсы.
  
   У всех людей есть определённые обязательства в жизни перед собой и по созданию окружающего мира. Человек - полноправный участник эволюционного развития нашего мира, а совсем не зритель. И у него своё место в этом процессе и своя задача, которую он должен решить.
  
   Для чего всё это происходит в моей жизни? Наше страдание - это конфликт между нашим нынешним состоянием и тем, чего мы можем достичь. Конфликт между реальностью и потенциалом.
   Всё, происходящее в жизни человека, нужно для его продвижения в своём развитии. Иногда вызовом судьбы могут быть непреодолимые ситуации, неоправданный телесный недуг, тяжёлая утрата, невозможность выбраться из какой-то тягостной ситуации, которые даются нам для того, чтобы мы поняли: этот мир создан не нами, - и умерили свой пыл по его переустройству. Иначе вы заплатите здоровьем за насилие над своей природой.
  
   "У каждого свой крест". То есть у каждого человека свой круг проблем, трудных ситуаций, которые жизнь предлагает ему решить, и, разрешая их, мы реализуем свой внутренний потенциал и одновременно участвуем в общем эволюционном процессе развития мира.
  
   Если вы спокойны, полны энергии, здоровья, получаете удовольствие от жизни, то ваше состояние говорит о том, что вы находитесь в ладу со своей природой и умеете привести свою жизнь в соответствие с постоянно меняющейся окружающей средой.
  
   Судьбу надо не выковывать своими руками, а следовать ей. Иногда, чтобы вернулось здоровье, полнота жизни, нужно просто следовать благоприятному для себя образу жизни.
  
   Динамичные от природы люди стремятся к разнообразию, к постоянной смене впечатлений. И если ритм внешней жизни не совпадает с внутренним ритмом, то это излишне возбуждает их. Это возбуждение быстро истощает нервную систему, порождает тревогу, беспокойство. Возбуждение сменяется депрессией, развивается бессонница.
   Сформировался большой слой социально активных граждан, которые объединяются в разнообразные сообщества и социальные сети, чтобы отстаивать свои интересы и ценности. Агрессия становится нормой в обыденных ситуациях - от разборок на дорогах до хозяйственных споров.
  
   Не спешите оценивать происходящее как плохое или хорошее, мы не можем знать, удача или неудача пришла в нашу жизнь, пока не доживём до завтра. Утро вечера мудренее.
  
   Год от года расти по службе, но не во вред семье; духовно становиться выше самого себя прежнего. Мы ежесекундно творим свою судьбу мыслями, эмоциями, желаниями, поступками. Все тяготы и болезни - это своего рода знаки судьбы, указывающие и определяющие наш путь, и наша задача - научиться их читать, использовать, чтобы не доводить себя и свою жизнь до разрушения. Истинное принятие своего пути что-то неуловимо меняет в нас, и силу сопротивления жизни мы обращаем в энергию движения и созидания своей судьбы. Доверие к Высшим Силам, принятие своего предназначения и через это - возрождение в новом качестве.
   "Доблесть - способность добывать победу. Победа - дело трудное, требующее напряжения всех сил: знания, техники и человеческого духа. Народ, теряющий силу духа, не побеждает. Сильный духом - это не значит: смелый, безрассудный, бесшабашный. Безумная смелость не приносит победы. Это тщеславие и показуха. Человек теряет силу духа, когда живёт по потребности тела и плоти. Реклама формирует культ плоти. Активно, агрессивно раскручивается потребительское отношение к жизни, удовлетворение плоти. Неправильно жить бедно и некрасиво, но нужно правильно расставить приоритеты. Иначе человек никогда не совершит подвига, доблести и не достигнет победы. У человека должна быть сила воли жить по духу с верой в сердце, противостоять дьявольским искушениям и предстать перед ликом Божьим с отчётом, ради чего были отданы его человеческие силы. Всё, что украшает жизнь, надо принимать с благодарением Богу. Что является плодами духа и веры? Плоть духа есть любовь, радость (а не развлекаловка), мир, долготерпение, благость (а не жестокость и убийства), кротость, воздержание от греха - это плоды духа. Если плоды - удовлетворение плоти, человек становится зверем. И вместо человеческой цивилизации, погубленной людьми, возникнет звериная цивилизация, волчья стая. Удовлетворение плоти приводит к страшному образу человеческого общества. Сколько неизвестного скрывается за статистикой преступлений. Так жить нельзя. Нужно жить по закону Духа. Ума и силы должно хватать сопротивляться искушениям. Вера, сила и доблесть - несокрушимая опора жизни в духе. Благословение Господа". Закалённый человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.
  
   "Это только кажется, что все снежинки одинаковы - белые и пушистые. Что все они имеют идеально ровные грани и красивый рисунок. Снежинки могут нести с собой на землю добро и зло. Вода способна различать добро и зло. На хорошее она реагирует красотой и гармонией снежинок, образовавшихся в присутствии добрых, ласковых, тёплых слов. На плохое вода реагирует уродством: снежинки, замороженные в присутствии дурных или злых слов, деформированы, искажены, скомканы. Вода обладает сознанием, в силу чего пропускает через себя смыслы Вселенной.
   Внутри каждого из нас воды больше, чем чего бы то ни было. И она чутко реагирует на добрые и злые слова, на радостные и угнетающие мысли. Вот почему совсем небезразлично, что мы видим и слышим. Вода, содержащаяся в крови и лимфе, коре головного мозга и мышечных тканях, точно так же, как снежинки, скукоживается от злословия и гнева и расправляется в красоте и гармонии от мелодичной музыки, тёплых слов и добрых мыслей. Физика этих взаимосвязей пока не вполне понятна учёным, но сам их факт уже не вызывает сомнения. Бытовая ругань, негативная информация губительна для воды, а значит, и для организма. Добро и красота способствуют здоровью и жизни, гнев и злословие сеют болезни и смерть. Наука убеждает, а снежинки демонстрируют, что от наших слов и поступков зависит качество нашей жизни".
  
   Главная проблема и главная беда нашей современной жизни в том, что в основе строительства лежит фальшивый фундамент. Почему мы сегодня не можем выкрутиться из той сложнейшей ситуации, в которой оказалась страна? Потому что если в основу заложить ложную мысль, то вся конструкция получится нагромождением лжи. Что такое демократия? Демос - народ, кратос - власть. Демократия означает народовластие. Право быть причисленным к демосу получал лишь тот, кто изучил семь свободных искусств (риторика, музыка, математика, астрономия, логика, философия и пр.). Остальное же население называлось охлос (отсюда в русском языке слово "охламон"). Демос - это тот, кто сегодня живёт мыслями о будущем. Мир многослоен, он как слоёный пирог, где в каждом слое - своё время и своя консистенция. Культура - это возделывание души. И оно - самое главное.
   В России нет рыночной экономики, а есть сращивание криминала с бизнесом, бандитов - с милицией и местной властью. И всё это при молчаливом попустительстве более высоких инстанций. Глубинные изъяны действующей модели развития страны возникли после первого кровавого передела собственности 90-х годов, некоторые олигархи продолжают разбираться между собой. Российская троица - бюрократия, силовики и криминал. Все эти три силы поражены коррупцией и связаны круговой порукой. Никакие реформы, никакая модернизация им не нужны. Они озабочены лишь самосохранением и сохранением системы, которая позволяет им существовать.
   Как можно нормально жить в государстве, вести бизнес, где с помощью взяток можно раздавить конкурента, получить выгодный госзаказ, распилить налоговые бюджетные средства? Один из эффективных способов борьбы со взяточничеством может стать "доносительство". Когда людям будут платить за то, что они предоставляют информацию о коррупционерах. Это нормально трактовать как ценную гражданскую инициативу. Налог - это не дань, это складчина, из которой берут деньги на строительство дорог, больниц, школ. И уклоняться от налога нечестно.
   Россиян приучили вздрагивать при слове "реформа" - они помнят, что после этого становится хуже. Народ пытается выжить в предлагаемых новых обстоятельствах. А что делают реформаторы? Свои идеи они черпают из опыта других успешных стран, как они это понимают. Пенсионная реформа. Вывод один: в старости можно надеяться только на личные сбережения. А когда они закончатся - добиться эвтаназию за государственный счёт.
   Реформа ЖКХ. Похоже, плата за услуги ЖКХ никогда не перестанет расти.
   Реформа здравоохранения. Услуги либо платные, либо недоступные. Из-за сговора врачей с фармацевтическими компаниями лекарства дорогие. Реформа образования. Наше бесплатное образование очень дорого обходится родителям и ещё ЕГЭ...
   Налоговая реформа. Малый бизнес устал откупаться от необоснованных придирок налоговых проверяющих.
   Налог на жизнь. Почему он одинаковый для богатых и бедняков?
   В наше время, как никогда, всё тайное становится явным и очень быстро. Поэтому пора всем начинать учиться жить честно, по совести.
   "Старт в будущее. Оно будет принадлежать странам, взявшим курс на "экономику образования". Не нефть и сталь, не машины и механизмы, не компьютеры и нанотехнологии определят процветание людей, а совокупный объём знаний населения страны. И, конечно, умение творчески применять эти знания в меняющемся мире. Каждая страна выбирает свой путь. Кто-то, как Южная Корея, поощряет молодых людей получать не только среднее, но и высшее образование. Другие, как США, поощряют "утечку мозгов" из других стран к себе. Третьи, как Финляндия, делают упор на то, чтобы школьники с малых лет приучались к практическому применению полученных знаний. Чей вариант развития окажется более эффективным, покажет будущее. Но думать о нём необходимо уже сегодня. Лицо нашей страны. Российская школа переживает непростые времена. Но самое главное, что получение хорошего образования вышло на одно из первых мест в системе жизненных приоритетов наших сограждан, особенно молодых".
  
   "Легко бороться с голодом в Африке, зная, что у тебя приличный счёт в банке. Мне кажется, в этом нет поступка. А многие наши олигархи из того же списка "Форбс" держат футбольные команды себе на потеху, покупают дворцы и крутые яхты. Деньги - это большая ответственность. Как мы их тратим, зависит от совести, чувства сопереживания, широты души. Сделать мир справедливее - цель у нас одна. Живой человек, гражданин мира с активной жизненной позицией. Идёт борьба добра и зла, и все её понимают по-своему. Некоторые люди воспринимают добро как личные интересы: выкосить всё в стране и рвануть в Майами доживать свой век в демократии, где тебя никто не тронет. Почему же такую демократию они не хотят построить здесь? Потому что Россию они воспринимают как дойную корову. Вцепились в нефть и газ, но при этом любят порассуждать о модернизации. Россию ведут не туда. Страна у нас вся больна. И власть, и оппозиция, и народ. Надо всем выздоравливать. Недовольных в стране очень много. Надо систему менять, чтобы всё работало независимо от того, какая на дворе политическая фамилия. Мы все стоим в пробке. Страна наша огромная. В нашей стране есть средневековье в каких-то регионах. Есть "светлое будущее в элитных посёлках". Бывают времена, когда надо выбирать: твоя личная карьера или судьба страны. За державу, по-прежнему, обидно".
  
   Жизнь каждого из нас вплетена в общий орнамент мира. Если человеку удаётся почувствовать и подчиниться естественному порядку, который управляет и его жизнью тоже, он обретает свободу. И тогда всё, что он делает, он делает легко, без усилий, потому что за ним стоит сила естественного порядка жизни. Состояние внутреннего подъёма, ощущение полноты жизни, радости, которые дарит нам наше тело, - вот что может подсказать нам правильность выбранного пути.
   Если ты хочешь быть счастливым, надо жить по справедливости. Справедливость - это природа. Оторвавшись от природы, сколько бы денег ни было, счастья не увидишь.
   Счастье. Для одних - это хорошая семья, большая любовь, дети, верные друзья. Для других - успешная карьера, богатый дом, большая зарплата. Для кого-то мерой счастья является личная свобода или свобода страны.
   Потенциал добра, сила позитива, настрой на созидание не менее мощны, чем тот негатив, который разливается в атмосфере. Да, мы живём плохо, у нас нет дорог и много дураков. Бюрократам и олигархам на нас наплевать. Но мы живём здесь и сейчас. И эту жизнь - каждый год, каждый день, каждый час, каждое мгновение - мы должны проживать не в ненависти, а счастливо, с оптимизмом и надеждой. Нас спасут духовность, нравственность и вера. Жизнь ценна сама по себе. И начинать надо всё-таки с себя.
  
   Рождество Христово. Это событие положило начало новой эпохе в истории человечества, это день, в который более двух тысяч лет назад совершилась величайшая тайна Боговоплощения - рождение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы видим в родившемся не просто великого человека, жившего когда-то в прошлом. Мы видим и исповедуем, что в Иисусе Христе встречаем Самого Бога, пришедшего, чтобы избавить нас от плена греха, даровать новую жизнь, исполненную глубокого содержания и смысла, сделать нас наследниками Небесного Царства. Рождество открывает каждому из нас врата спасения, напоминая об исцеляющем присутствии Сына Божьего, готовом принять наше покаяние и возродить нас к новой жизни.
  
   Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала.
   Как прожить до ста лет и не выжить из ума?
   Маленький должен быть послушным, молодой - сильным, зрелый - мудрым, старый - полезным. Умерший - оставить по себе память.
   Если вы планируете жить долго, нужно быть высокоактивным. Покой - враг человека, и физический, и душевный, и духовный. Старики должны как можно больше работать. Они должны чувствовать себя востребованными. Расслабленный отдых в кресле-качалке ведёт к постепенной деградации. Оптимисты живут дольше пессимистов и меньше болеют. Оптимизм и уверенность в себе передаются по наследству. В принципе человек сам может решить, до какого возраста ему жить. Он может запрограммировать свой организм.
  
   Человек в первую очередь - это душа и лишь потом тело. Душа меняется - человек растёт, тело меняется - человек просто стареет. Каждый человек уходит, забирая с собой целый мир.
  
   Ничего случайного в жизни нет: всё в результате оказывается сплетением заданных где-то наверху, на небесах обстоятельств. Настоящие правители мира - те, чьи имена держатся в секрете.
  
   Если скажу, что удача обошла меня стороной, Бог услышит и обидится. Надеюсь, что получаю именно то, что заслуживаю. Всё можно вытерпеть, если в сердце есть вера и любовь.
  
   Отношение к жизни - это твой ум, интеллект и юмор. Человек создан для любви, счастья и собственного развития, но какое же это трудное ремесло - быть человеком...
  
   Твой личный уровень - это уровень, на котором не стыдно находиться.
  
   "Если человек говорит о том, что, чего-то достиг, значит, он остановился. А мы в пути! Много ещё проектов и идей. Мы сейчас в самом расцвете творческих и человеческих сил"!
  
  
  
   102
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"