Хрульков Александр Николаевич : другие произведения.

О знаках. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происхождение знаков Кириллицы

  (Лучше смотреть у меня в ЖЖ https://hypershtopor.livejournal.com/7820.html )
  Допустим, у кого-то возникла необходимость поставить метку на чем-либо. Например, на дереве, земле с какой-нибудь целью: обозначить свое присутствие, владение, собственность и т.п. Как это можно сделать самым простым способом? Можно поставить, кажется, любой знак - кружок, галочку, крестик, точку, черточку, ромашку нарисовать, цифру. Но, какой знак будет самым простейшим и требующим наименьших усилий и времени? Очевидно тот, при изображении которого инструмент (палец, коготь, нож, топор, лапа) совершает наименьшее количество движений и движения эти естественны для данного существа.
  
  Так, существо медведь оставляет вертикальные следы когтями на дереве, кошка - лапой на земле, курица - так же. Смогут ли медведь, кошка и курица изобразить метку в виде кружка, крестика, галочки? Не смогут. Смогут ли они сделать горизонтальную царапку? Нет. То есть, естественным знаком для животных будет вертикальная, сверху вниз или спереди к себе, черта.
  
  Существо человек идет в лес с топором. Как он сделает метку на дереве для обозначения дерева для сруба или для обозначения своего пути? Он сделает зарубку топором на стволе. Как будет выглядеть эта зарубка? Как горизонтальная линия? Нет. Так рубить неудобно. Зарубка будет выглядеть почти вертикальной черточкой - косой зарубкой слева или справа от оси ствола. Изображать более сложный знак в виде крестика или галочки нет необходимости и смысла.
  
  Как человек отмечает дорогу через топь или в степи? Вешками. Вешка - это такой же знак, как и зарубка - вертикальная линия. Вешка, лежащая на земле, смысла не имеет.
  
  Итак, самый простой знак, который может сделать живое существо - вертикальная черта. Это - первичный, исходный, основной, элементарный знак. Ну, а знак всегда имеет значение.
  
  Какое же значение может иметь знак "вертикальная черта", "вешка", "зарубка", "царапка"? Самые простые и естественные - "это", "здесь". Тот же, кто видит этот знак, уже думает, расширяет значения этого знака: кто оставил этот знак?, с какой целью?, для кого? и делает выводы из размышлений: Ага, это был очень большой медведь и теперь этот лес его, а мне, старому и слабому, придется идти в другой лес муравьев есть. А человек, увидев знак медведя, ничего не поймет, потому, что этот знак не ему предназначался. Так и медведь, увидев зарубку на березе, ничего не подумает, а вешки на пути в другую деревню даже не заметит.
  
  Тот, кто оставляет знак, всегда предполагает того, кто его может увидеть и понять.
  
  Итак, простейший знак - "вертикальная черта" |, значение - "это", "здесь".
  ------------------------------
  
  При усложнении жизни существа и развитии его интеллекта, у него возникает необходимость как-то обозначать окружающие его предметы и явления не только с помощью речевых знаков - звуков, но и с помощью первых, примитивных письменных заметок. Например, пометить рога коровы, что это моя корова. Можно ленточку привязать, конечно, и по пятнышкам и выражению лица узнавать. А как узнавать баранов, коз, кур, которые все одинаковые? Как различать одинаковые по виду глиняные горшки? Как вести учет - сколько я сегодня горшков слепил и продал? Нужны знаки. Прежде всего, для различения объектов и их учета.
  
  Какие знаки будет использовать человек? Придумывать из головы всякие загогулины и расписывать спинку курицы орнаментом? Или он будет использовать естественный природный знак - черточку? Естественно - черточку. Мало черточки - черточка в комбинации с такой же черточкой, и еще, и еще. Что естественнее, чем: "это" | и "это"| вместе || ? Так появились первые цифры, которые назвали "римскими". Эти первичные знаки в виде зарубок стали использовать плотники, чтобы размечать бревна для сруба, ибо других способов разметки топором просто нет и быть не может. Топором вензеля не нарисуешь.
  
  Первыми знаками, которые люди стали использовать, были цифры, для различения предметов и их учета, основанные на одном базовом элементе - вертикальной черте. Считать и учитывать - жизненная необходимость в любом, самом примитивном обществе. А вот, писать - не жизненная необходимость. Необходимость что-то записывать возникает не из-за желания и прихоти, а из-за обстоятельств, когда невозможно иначе, а надо, хоть убей.
  
  А что значит "записать"? Это значит передать мысль, образ. Как можно передать мысль, образ? Можно нарисовать ромашку, бочонок с медом, соседку, дрова, лодку. Что приведет к иероглифам, которые замучаешься рисовать, запоминать и печатать. Ладно. Можно нарисовать предметы, и даже море и ветер. Как нарисовать понятия "движение", "расти", "низ", "вверх", "туда", "направление", "сжимать"? Будем комбинировать придуманные из головы иероглифы и схематичные изображения предметов, как это делали китайцы? Или процесс создания письменности двигался проще и естественнее, по пути развития и комбинирования уже имеющегося - вертикальной черты |, а не придумывания и комбинируя цветики-перья?
  
  Как "вертикальная черта" стала основой для знаков счета, так же она стала основой и для знаков, именующих объекты реальности и явления. Зачем изобретать что-то, когда у тебя уже все есть? Есть знак |, у него есть значения "это", "здесь", которые при развитии мышления расширяются до "это, здесь, место, некто, кто-то, один, существо, сущность, палка, поверхность" и т.п. Комбинация знака | с самим собой и расположение в пространстве дает множество вариантов. Так, знак | в положении / приобретает значение "склон", "наклониться". А в положении __ означает "низ", "земля", "плоскость". Две наклонные черточки \ и / образуют стрелку /\, >. С помощью стрелки можно изобразить понятия "направление, движение, поток". Есть ли другой способ изобразить эти понятия? Нет. Можно из головы придумать пиктограммы и иероглифы, но этот - самый простой.
  
  Комбинации знаков "черта" | и "стрелка" /\ могут передавать смысл всех изобретаемых человеком новых понятий, поскольку эти комбинации суть буквы Кириллицы. А, так как знаки "черта" и "стрелка" имеют некоторое множество значений, то и комбинации этих знаков дают некую сумму значений.
  
  Буквы Кириллицы сконструированы на основе знаков, являющихся комбинацией двух базовых знаков "черта" | и "стрелка" /\.
  Каждая буква Кириллицы имеет собственное значение (не название!), а значение слова есть сумма значений букв.
  ===============================
  ===============================
  
  Рассмотрим, как можно комбинировать базовые знаки "черта" и "стрелка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"