Хрульков Александр Николаевич : другие произведения.

Кулак. Психологическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что кулаков высылали

  Корни наши растут из глубокой древности. Просто мы о них ничего не знаем, в большинстве своем. А, как только кто-то решится узнать свою родословную, так сразу перед ним открываются сюрпризы: то бабка графиня, то прадед князь. На худой конец дворянин. На еще более худой - купец высшей пробы. Редко у кого в стране, на 99% состоявшей из крестьян, предки были крестьяне. Еще реже у кого-то были предки зажиточные крестьяне или кулаки. Не, зажиточные крестьяне, вроде как, престижно даже. А вот, кулаки - ни разу не престижно. А почему? Что-то такое сидит в мозгах, крепко вколоченное много десятилетий назад.
  
  Про кулаков и раскулачивание написаны профессорами тонны трудов и израсходованы бочки чернил, интеллигентные писатели и режиссеры выжали на этой теме не одну цистерну слез и пару эшелонов денег, и деревянных, и зеленых. Но, мы отнюдь не интеллигенты, боже упаси, и не профессора, чтоб людям мозги сушить за бабки, поэтому выразим свои мысли по-простому, в двух словах средней длины.
  
  В эпоху индустриализации процесс раскулачивания и раскрестьянивания шел по всему миру. Шла гонка индустриализаторов. Кто быстрее нарастит промышленную мощь, тот и герой. А где взять народ для заводов и строек? Его нет нигде в товарных количествах, кроме как в сельской местности. Вот и брали.
  
  Почему раскулачивали кулаков и, часто, и середняков? Ну, ладно, отобрали у крестьян зерно, лошадь, коров, на нужды рабочего класса. У кулаков, середняков и всяких подкулачников. Дальше что? Дальше сгоняли всех в колхозы, добровольно-принудительно. А кулаков? А кулаков, говорят, в колхозы не брали. И вообще, не всех брали, вопреки расхожему мнению, что всех-таки насильно сгоняли. По первости - да. Потом, когда были созданы МТС, стали применяться промышленные методы в сельском хозяйстве, резко выросла урожайность и производительность труда, на селе просто не было необходимости иметь столько работников. Создавались условия, при которых в колхозе можно было работать и жить, а самостоятельно, "единолично" - нет. Куды деваться бедному хрестьянину, чтоб с голоду ноги не протянуть? В город, на стройки и заводы. То есть, "кнут и пряник".
  
  А что с кулаками? А кулаков, по слухам, раскулачив, выселяли далеко-далеко, то есть - в Сибирь. Почему их переселяли? Почему их не использовали на стройках и заводах в центральной России? Это ж были не задохлики из бедняков, а крепкие и сообразительные мужики. Вот потому и выселяли и не использовали. Потому, что умные, хитрые, ловкие, предприимчивые. Сельские предприниматели. Которые имели свое дело, имели наемных работников, имели свободные деньги, ни от кого не зависели, никого не боялись.
  
  Поэтому, вопрос: Эй! Кому нужны работники? Хорошие, умелые, сильные! Только они, это... того... не привыкли никого слушаться, а привыкли сами решать и приказывать... - Аааа... Неее.. На***- на***! Ну, и куды ж их таперича? Стрелять - патроны переводить? Не мудро. А что мудро? А мудро - переселить в места, требующие освоения. Пусть там со своим умом, силой, предприимчивостью и крутятся, как смогут.
  
  Ну, и смогли, и выжили, еще и сибирскими дивизиями Москву помогали отстоять.
  
  Тот, кто однажды был свободным хозяином, уже никогда не сможет стать наемным рабом. Это закладывается в гены и передается по наследству. С тем, кто ничего не боится, невозможно разговаривать с позиции силы. С ним можно только договариваться.
  
  Раскулачивали и высылали не из-за мешка зерна и лишнюю корову, а потому, что как рабов нельзя использовать. Инструмент хороший, но не для того. В Сибири - самое место, и с пользой для страны. Скорее можно представить князя Мышкина в наемных работниках, чем крестьянина-кулака.
  
  С тех давних и пред -давних времен все и тянется. И сегодня в каждом из нас сохраняются гены предков, которые не могут изменить никакие исторические катаклизмы. От березки не будет яблочка. Посмотрите на себя: вы работаете на кого-то? Выполняете чьи-то приказы? Или с вами именно договариваются, чтоб вы что-то сделали? А?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"