Хрульков Александр Николаевич : другие произведения.

Путешествие во времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О возможности перемещения во времени

  (начало см. здесь https://hypershtopor.livejournal.com/7547.html
  ил здесь http://zhurnal.lib.ru/h/hrulxkow_a_n/09.shtml )
  Если абсолютно все, что приходит в голову человеку, он рано или поздно осуществляет в реальности, возможно и немного в отличном от фантазии виде, как ковер-самолет и самолет, или полет на ядре на Луну и полет на ракете, гиперболоид и тепловые лучи марсиан как прообраз лазера и т.п., то можно, вероятно, допустить, что и путешествия во времени когда-то станут возможны. Как это будет сделано технически и как будет выглядеть в реальности - как перемещение материального тела или виртуального, программы, ИИ - гадать не будем.
  
  При перемещении во времени, как отмечали ранее многие фантасты, может возникнуть т.н. "петля времени" - один из эффектов, когда человек в будущем или в прошлом может встретить самого себя. Кому интересно - могут изучить эту проблему фантастов самостоятельно. Я, чтобы не усложнять и не затягивать, эту проблему подробно рассматривать не буду, поскольку в рамках моего представления о "вариантах будущего" https://hypershtopor.livejournal.com/7547.html этой проблемы просто не существует.
  
  Как видно из схемы, из какого варианта будущего мы бы ни совершали путешествие в прошлое (а момент начала путешествия в прошлое в будущем будет являться на тот момент для нас настоящим), мы неизбежно проваливаемся как в воронку в любую точку, где мы существуем в единственном экземпляре и до того момента, как начали путешествие в прошлое,
  
  и в этой точке нет ни нас из будущего, ни машины времени, поскольку это уже пройденный реальный отрезок прошлой жизни, а мы в него свалились из одного из гипотетических, вероятных вариантов. Этот вариант будущего, относительно точки в реальном прошлом, вероятен, но не существует в реальности. В то время, как относительно реальности, в которой мы окажемся в будущем, и которая будет для нас ощутима и определенна и единственна, прошлое также будет определенно, единственно, но уже не существующим реально.
  
  То есть, относительно нахождения на отрезке прошлого (настоящее, на тот момент), будущее неопределенно, многовариантно и не существует реально. А относительно нахождения на отрезке будущего (настоящее на тот момент, реальное и единственное), прошлое всегда имеет один вариант. Вернее, у него был один вариант, поскольку его в реальности тоже уже нет.
  То есть, при путешествии в прошлое мы не можем оказаться в точке, когда существуют одновременно прошлый Я и Я из будущего со своей машиной времени, потому, что в реальном прошлом не было такого момента, когда существовало такое явление, как сосуществование двух Я.
  
  Не ставит ли это умозаключение вообще крест на возможности и смысле идеи путешествия в прошлое?
  
  Как обстоит дело с путешествием в будущее? Отправляясь в будущее, мы, в отличие от прошлого, имеющего один вариант, отправляемся в неопределенность бесконечного числа вариантов. Оказавшись в какой-то точке будущего, на участке будущего, ставшего благодаря путешествию туда реальным, а не вероятным, мы можем застать там все, что угодно, даже вариант с сосуществованием двух Я - из прошлого и из будущего (в тот момент, естественно, настоящего для нас). С момента высадки в будущем и встречи со своим Я, начинается ветвь реальности, в которой вначале была встреча двух Я.
  
  То есть, получается, что на стреле времени встреча с собой все-таки возможна? В случае, если один Я прилетел из прошлого? Но, как это может быть, если в моем реальном прошлом, когда я его вижу из своего теперешнего местоположения в вероятном будущем, просто не было того момента, когда я стартовал в будущее?
   То есть, и с путешествием в будущее не складывается. А жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"