Хрусталев Виктор Андреевич : другие произведения.

Бывает же.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти анекдот

  Бывает же.
  
  Как-то лет двадцать назад я возвращался с работы. Был час пик, автобусы подходили переполненные, а мне так не хотелось толкаться, да и устал прилично за рабочий день. А тут как назло уличный торговец выкатил тележку с пивом, прямо к остановке. Я купил бутылочку и решил немного переждать, пока подойдет более свободный транспорт. Пиво выпилось, а его все не было, пришлось сесть на маршрут, идущий приблизительно в мою сторону, но потом надо было делать пересадку, чтобы попасть домой.
   Наконец колымага тронулась, выехала на мост... и встала. Пробка. Чуть проедем, опять стоим. Тут -то я понял, какую ошибку сделал, когда выпил бутылочку пива. На пересадочной остановке я вылетел из автобуса как пуля. Местность я знал неплохо, нет здесь ни кафе, ни общественных сортиров, беда просто. Я бросился во двор ближайшего дома, там оказалась помойка, обнесенная бетонной стеной, да еще кустики вокруг: ну просто спасение. Я проломился сквозь кустики и пристроился к стене. Вот уж воистину, чтобы ощутить, что такое блаженство, надо сначала попасть в такую вот беду.
  
  По соседству со мной затрещали кусты, выбежал кудлатый пудель, и тоже пристроился к стенке с той же целью. Я ему сказал:
   - Здорово приятель!-
  Внезапно за спиной раздался женский голос:
   - Кобели приветствуют друг друга.-
  Я обернулся через плечо, там стояла гражданка неопределенного возраста, с собачьим поводком в руках, легко одетая, явно выскочила на пять минут выгулять собаку. Я огрызнулся:
   - По крайней мере это вежливо!
   - Вот такие вежливые тут весь двор и обоссали! Убирайся, сейчас милицию вызову!
   - Госпожа, что за двойные стандарты: кобелю вашему, значит, можно, а мне, положительному человеку, попавшему в беду, нельзя?
   - Да я, да я сейчас на тебя пса натравлю!-
  К счастью, я закончил свои дела к тому моменту. Наклонился, дружески потрепал собаку по голове. Пес прижал уши и закрутил хвостом как пропеллером от удовольствия, он, очевидно, гораздо больше страдал от этого визгливого голоса, чем я.
  Однако, мне пришлось быстренько ретироваться: а то ведь эта сумасшедшая и в самом деле в милицию позвонит.
  
  История на этом не кончилась. Зима в Питере длинная и темная, настоящая полярная ночь. Не прошло много времени, может пару недель, я как-то вынужден был ехать домой тем же маршрутом. Конечно, больше никогда не повторял ошибку с пивом. Кстати, опытные люди мне объяснили, что такая реакция очень у многих не просто от пива, а от кофе, к которому подмешивается немного алкоголя. Я ведь кофе тогда пил при каждом удобном случае. У меня в лаборатории был чайник и всегда громадная банка растворимого кофе.
   Выхожу, значит, на той самой остановке, у знакомого двора, и вижу, мимо идет она, хозяйка пуделя. Вот поравнялась с дорожкой к дому и с грохотом шлепнулась. Большой пакет из супермаркета вылетел из рук, из него высыпались свертки с продуктами. Я, конечно, подбежал, быстро собрал продукты в пакет, пока их не растоптала публика, и протянул руку помощи несчастной. Тут я понял, почему она шлепнулась: под снегом был раскатанный чертятами каток, очень скользкий, и его было совершенно не видно.
   Когда я потянул даму за руку, ноги мои поехали по льду, и я свалился поперек бедняги. Должен сказать, что мужчина я не мелкий, да тогда еще и лишний вес имелся. Короче, на нее 120кг. рухнуло! Звук, который она издала, больше всего напоминал громкое и короткое мяф!
  Я попытался подняться, но ноги и руки скользили по льду и я продолжал барахтаться на даме.
  Внезапно из под меня раздался тоненький голосок: - Помогите!- Идиоты на остановке заржали как жеребцы, но никто не рискнул прийти нам на помощь. Наконец я кое-как выполз с катка и вытянул бедную женщину. Слава богу, что она ничего не сломала, но растяжении голеностопа, возможно, было.
  Я помог ей отряхнуть снег с одежды, взял пакет с продуктами, подставил руку для опоры и мы доковыляли до ее квартиры. О чем говорили? Я успокаивал, что ножка пройдет, надо только к врачу обратиться, несколько кварцевых прогреваний и порядок. Когда она открыла дверь, на лестничную площадку выскочил мой знакомый пудель и бросился обниматься. Миссия моя была завершена, я хотел было попрощаться, как вдруг перехватил ее взгляд. Она смотрела на меня снизу вверх и я не вру, в глазах были слезы; - Вы не хотите выпить чашечку кофе?- Да что же это такое! Я вежливо отказался и быстро сбежал с лестницы. Сначала не понял, откуда у меня такое ожесточение в сердце? В тот же момент осознал, что мне ее жалко, ведь дома у нее нет никого, кроме этого четверолапого. Такая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"