Хрусталев Виктор Андреевич : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С тех пор, как Рюрик обосновался в Новгороде Великом, через всю Балтику потянулись караваны тяжело груженых судов. Везли они переселенцев из далекой Балтийской Руси, что раскинулась от Ютландии до польских земель. Путь этот был трудный . Шторма и пираты. Даны и свеоны. Были и союзники, русичи из славной республики Руссия, чья неприступная столица Аркона была на легендарном острове Руяне, Буяне русских сказок. Ныне то, что от него осталось после страшного землетрясения называется остров Рюген. Это жалкий клочок суши, оставшийся после того, как остров ушел под воду. По церковным книгам в начале пятнадцатого века умерла последняя женщина, знавшая русский язык.
  Но это будет не скоро.
  В то благословенное лето, о котором идет речь, конвой, как бы мы сказали сегодня, состоявший из пары десятков пузатых грузовых парусников и четырех варяжских боевых кораблей с полным комплектом гребцов и морской пехоты, благополучно миновал дружественный Руян. Шторм разразился в полдень и до вечера не утихал. Бодричи -славные моряки и прекрасно справились с бурей, ни пассажиры, ни груз не пострадали, но вот один кораблик до темноты не удалось найти.
  
  Как стихия улеглась, в светлых северных сумерках выпал такой туман, что с кормы нельзя было разглядеть коровий череп, украшавший форштевень скрипучей посудины.
  Шкипер Годлав Святополкович, старый торгаш и разбойник, озадаченно поскреб недельную седую щетину единственной левой рукой и с тоской посмотрел на безжизненный парус. Полный штиль. Было бы светло он бы побрился, во время качки можно зарезаться! Привык к венецианским обычаям. Какое там теплое море! Последний раз он и домик прикупил на берегу лагуны. А какая у него там великолепная женщина, старый черт задумался, даже две. Ну почему он там не остался тогда?
  Однако, течение сносило их на север, к шведскому берегу. И ведь сигнал боязно подать своим, эти искрящие стрелы могут заметить и свеоны, они тоже знают, что это значит.
  Экипаж посудины состоял из двух матросов, чернокожего Абдуллы, беглого раба, которого Годлав подобрал где-то возле Геркулесовых столпов в составе совсем другой экспедиции, и Берно, такого же старика как и шкипер, с которым он вырос на одной улице славной столицы Вагрии Стариграда. Всю жизнь знал этого пьяницу, более надежного друга у Годлава не было.
  
  Вот чем отличается вагрийский кораблик от свеонского? И построен примерно так же, и размеры похожи, разве что наречием экипажа? Нет, была одна деталь, по которой всегда можно узнать свеонов. Трелл черпальщик, прикованный к кильбалке на цепи за ногу. Корабельное имущество. Его хорошо кормили, заботливый хозяин мог даже лекаря к нему позвать если надо, но это был не человек. Жил он до тех пор, пока дракон был на плаву. Своего рода жертва этому одноглазому, их верховному божеству. На вагрийских и русских кораблях эту функцию выполнял корабельный зуек, или юнга. Так что у Годлава был еще один член экипажа, Домашка. Подросток и сирота, обещал стать настоящим моряком. Сейчас он спал как убитый, потрудился на славу изо всех своих муравьишкиных сил во время шторма.
   Ближе к корме, в низеньком загоне стояло полдюжины грациозных кобылиц и великолепный угольного цвета жеребец Провиня. Годлав хорошо его знал, это был боевой конь боярина Ярослава, который с первых дней был на Ильмене, вот теперь вывозил туда свое имущество и челядь. Пассажиров было немного, женщины и дети. Самая большая ценность - боярышня Ольга Ярославна. Подросток. Стройная и подстриженная как мальчик. Старый моряк улыбнулся, вспомнил давнюю историю.
  Сидели они с Ярославом на крылечке его дома и обсуждали некоторые торговые результаты последнего похода. Внезапно раздался возглас конюха и во двор выбежал Провиня с видом льва, вырвавшегося из клетки. Боевой конь это особый зверь, он понимает, что от него ждут на поле брани, а вот в такой ситуации он мог натворить что угодно. Ужас был в том, что пятилетняя тогда Ольга играла с куклами, сидя на маленькой скамеечке поблизости. Все обмерли. Годлав попытался вскочить на ноги, но боярин удержал его своей каменной рукой. Поздно, только молиться! Провиня уверенно направился к девочке, осторожно улегся на пузо и вытянул шею так, что голова оказалась возле самых ножек. Девчонка расхохоталась и залезла верхом на холку, крепко вцепившись в гриву. Конь осторожно поднялся и самым спокойным шагом направился со своей ношей к хозяину. Годлав заметил, как на щеку Ярослава вытекла одна слезинка. Он снял ребенка, расцеловал. Затем неожиданно обнял как брата Провиню. Шкипер подумал тогда, что вот если бывает счастье, то оно выглядит так.
  
  Предчувствие беды не покидало старого моряка. Он подошел к Домашке и потормошил его за плечо. Парень без лишних вопросов поднялся, опоясался своим мечом, куцым как мышиный хвост. Натянул отпущенную тетиву на своем луке. Начал высекать огонь для сигнальных стрел. Стрелы тоже были готовы, мотки пропитанной светильным составом пакли превращали их в сигналы дальней связи, достаточно было запустить повыше. В тот момент, когда трут затлел, раздался удар по корпусу суденышка. Из тумана выскочил высокий форштевень, украшенный резным драконом. Абордажные крючья вцепились в борта. Поблизости выползла еще одна гадина. Ну вот и наш выход, подумалось Годлаву. Как он надеялся позагорать на старости лет!
  -Домаш, пали стрелы!-
  Искрящиеся сполохи трижды вознеслись над туманом. Да вряд ли их кто увидит. Следующие Домашкины стрелы были боевые. Первый же викинг прыгнувший на настил был убит наповал. Стрела пробила личину шлема. Ответная стрела ранила предплечье левой руки и мальчишка свалился в обморок от болевого шока. В дело вступили Абдулла и Берно. Как они слаженно и ловко рубились! Заметно задержали захват корабля. Когда с ними было покончено и свеоны заорали уже на ломаном словенском наречии
  -Девка давай давай!-
  Выступил Годлав. Хоть и одна рука, но стоит двух, хоть и не слишком быстрый от старости, но в прочном венецианском доспехе. В руке был не меч, а тяжелая обоюдоострая секира. Мясорубка начинала приобретать затяжной характер. В этом был смысл. Ведь Домаш запустил сигнальные стрелы. Их могли увидеть!
  Удар тяжелой палицы выбил шкипера из равновесия, шлем выдержал, а вот эта старая глупая голова на мгновение потеряла сознание. Следующий сокрушительный удар пришелся поперек спины, которая, похоже, совсем сломалась. Обездвиженный Годлав привалился к борту, но он мог видеть, как двое негодяев выволокли Ольгу и начали срывать с нее платье. Как кормилица с воплем вцепилась во врагов и получив смертельную рану в живот, доковыляла до лошадиного загона и открыла его.
  -О Перун, как же я сам не додумался до этого!-
  Провиня видел все и все понимал. Он вылетел как демон и начал рубить копытами врагов. брызги крови и мозга полетели во все стороны. Свеоны попрыгали к себе на драккар, но Провиня последовал за ними, продолжая все крушить на своем пути. Мощным ударом копыта проломил борт и дракон заметно начал погружаться.
   Наконец, как громадный еж, пронзенный копьями и стрелами, славный конь закачался и упал за борт. Кровавая пена сомкнулась над его головой.
  
  В этот самый момент раздался ропот свеонов
   -Рус, рус-
  Боевой конек союзников врезался между драккарами и обоих подцепил абордажными крючьями, зазвенели мечи и пошла веселая работа!
  
  Последние капли жизни покинули старого моряка, он только успел прочесть молитву, как оказался на тверди небесной перед самим Перуном.
  Божество предстало в виде молодого воина в сверкающем доспехе. Вокруг него уже стояли Берно, Абдулла, кормилица Сунилада, и даже Провиня.
  Все были молоды и красивы. Этот лысый охальник Берно неплохо выглядел когда-то, Годлав и забыл. Кормилица вновь была юной девой в красивом сверкающем драгоценностями наряде. Абдулла, Берно и сам Годлав в легчайшем дорогом доспехе, который могут делать только словенские мастера.
  -Пойдемте друзья, я оценил вашу отвагу и ваше верное сердце, вы мои гости, а если случится, мы вместе еще послужим!-
  Он подошел к Провине и ласково погладил его по шее. Годлав с удивлением увидел, что у него опять обе руки, как в молодости. Но тут он вспомнил тонущий драккар и мечащегося прикованного трелла, мальчишку, почти как Домашка, даже похожего. Перун резко повернулся к нему
  -Годлав, ты несносный человек, готов защищать всякого моряка, даже если это черпальщик с дракона!-
  Затем улыбнулся и сказал
  -Сегодня все будет по твоему, за судьбу этого парня не беспокойся.-
  
  В тот же момент тонущий драккар исчез, а где он оказался, в каком месте и в каком времени, это известно одному Перуну... и нам немножко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"