Хрусталев Виктор Андреевич : другие произведения.

Холм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОХОТНИКИ
  
  Деревенька Холм действительно стоит на самой вершине холма, на берегу речки. Вокруг лес, настоящая тайга, боровины, зыбкие торфяники на десятки километров, лесные озера. Царство клюквы, морошки, лесных зверей и журавлей - настоящего украшения новгородской земли.
  В деревне живут полтора десятка семей, по теперешним временам это много. На лето приезжают столько же дачников из Питера и Москвы. Летом здесь весело и шумно от детского визга и хохота, другое дело зимой. Иногда волки заглядывают в окна домов.
  Впрочем, здесь живут два охотника, вполне профессионального уровня. Они дети крестьян, но один работает дорожным мастером, другой водитель. Так что тоже не вполне местные, хотя появляются в деревне значительно чаще, скажем, меня. Я-то только в отпуск.
  Один из охотников, Николай Петрович, происходит из соседней деревни Покойники. Это неофициальное название, на карте населенный пункт обозначен не более жизнерадостно, "Острые топоры". По местной легенде на полях возле деревни во времена Северной войны произошла жестокая битва с со шведами, которые не получив приказ отступать так и сложили свои буйные головы, бились до последнего солдата.
  Дом Петровича самый крайний по единственной улице в деревне. Дальше только поле и лес, конца и края которому нет. Я думаю, что именно это обстоятельство подтолкнуло в свое время соседа стать охотником. Каждую осень полчища кабанов совершали набег именно на его картофельное поле, как самое ближнее к опушке.
  Как и положено серьезному охотнику, у него был гончий пес, громадный кобель по кличке Гудок, прирожденный охотник. Проза жизни, однако, вынуждала его большую часть времени сидеть на цепи у крыльца и сторожить дом. Пес ненавидел это дело, но дисциплину понимал, и при хозяевах иногда демонстративно тявкал на прохожих, случись такие поблизости.
  
  Однажды мимо дома проезжал велосипедист из соседней деревни, Гудок с хриплым рычанием натянул цепь, выставил чудовищные клыки и даже встал на дыбы. Парень от ужаса рванул быстрее мотоцикла и исчез в кустарнике. Казалось, если цепь не выдержит, без жертв не обойдется. Однако Гудок успокоился, зевнул, ловким движением лапы снял через голову ошейник и побежал к роднику попить холодненькой водички. Это произошло на моих глазах, я впервые тогда увидел, насколько по человечески могут себя вести звери. Чувство юмора у Гудка было тоже вполне понятное. Моему сынишке тогда исполнилось четыре года и он норовил убежать со двора в гости к Гудку, к соседям. Зная характер собаки я за ребенка не опасался. Перед соседями было немного неудобно за то, что мы постоянно околачиваемся поблизости. Впрочем, ребенок есть ребенок. Как-то раз подсмотрел такую сценку. Парень подобрал прутик и стал преследовать большую ворону, тоже из приближенных Гудка. Это было в шаге от его будки, прямо перед носом. Ворона и не думала убегать, видя что за крохотный человечек ее преследует, а развернулась и грозно произнесла затяжное каааар! Малыша как ветром сдуло. Пес открыл пасть до ушей и резко задышал, если это был не хохот, то что?
  
  Что и говорить, когда хозяин выходил из дома в лесном снаряжении и с оружием, пес чуть ли не человеческим голосом просил взять его с собой на охоту. Так он освоил совершенно несвойственное его породе амплуа спаниэля, он отважно нырял в воду за подбитыми утками. Однако это было баловство и для пса и для хозяина. Основной объект у них был пришлые медведи, волки и кабаны. Почему спросите пришлые? Потому, что была своя медведица, она жила поблизости от деревни и следила за порядком. отгоняла чужаков от деревни. Иногда не справлялась, ответственность перед медвежатами не позволяла ей вступать в серьезные схватки с бродягами. Вообще-то она была милейшая дама и никаких проблем жителям не создавала. Ее даже подкармливали, была парочка укромных мест, куда высыпали ведрами битые яблоки, пригодные объедки, забродившую клубнику.
  
  ЗВЕРСКИЙ УЖАС
  
  Такая мирная жизнь иногда прерывалась настоящим делом. Соседские женщины однажды сообщили, что их напугал в черничнике большой медведь, явно пришлый. Он фактически ограбил женщин, выскочил, заревел, те побросали свои корзинки с ягодами и бросились наутек. Когда через некоторое время вернулись за своим имуществом, увидели, что корзинки пустые и вылизанные. Впрочем, дело не в ягодах. Такой недисциплинированный зверь, вставший на путь насилия, обязательно в конце концов натворит беды.
  Экспедиция быстро собралась. Петрович, его друг Виктор Иванович и Гудок отправились в погоню за бурым злодеем. Немного времени понадобилось, чтобы напасть на след. Гудок настиг медведя на окраине болота и "посадил" на задницу. Такое могут делать далеко не все охотничьи собаки. Прием заключается в том, что пес не дает медведю шагнуть, вцепляется зубами в зад, а когда тот отмахивается страшными когтями, мгновенно отскакивает. Эта игра со смертью для собаки продолжается пока не подоспеет хозяин и не пустит в ход оружие. Вот и на этот раз медведь крутился как бешеный, норовя поддеть назойливого пса своими вилами. Наконец подошли охотники, Петрович выстрелил, медведь бросил последний взгляд на людей и упал замертво.
  Мужики подошли, убедились, что зверь не подает никаких признаков жизни, уселись на него и выкурили по сигарете. Надо было возвращаться в деревню за лошадью, попросить соседей помочь взгромоздить тушу на телегу. Гудка забрали с собой, опасаясь. что тот может в отсутствии людей истрепать ценную шкуру.
   Я согласился помочь в погрузочных работах мужикам и мы отправились в лес на телеге, в которую был запряжен мерин по кличке Мерседес.
  - Вот и приехали-сказал Иваныч
  - За этими кустами.
  Я спрыгнул с тележки и обошел кусты.
  - А здесь никого нет.
  Охотники суетливо бросились ко мне.
  - Действительно! -Петрович озадаченно почесал затылок и стал внимательно изучать следы.
  - И крови всего капелька вытекла, алая, из поверхностной царапины. Ну хитрец, ведь он прикинулся мертвяком!
  
  Очевидно, за то время, пока охотники ходили за подводой, зверь бежал со всех лап, от смерти бежал. Ну не сработал в нем врожденный для всех современных зверей страх перед человеком, теток напугал. Зато как чиркнула по нему пуля, сразу все понял, вот небось ужаса-то натерпелся!
  
  СТРАШНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ НЕТ
  
  Супруга Николая Петровича как-то принесла домой крохотного щеночка, нарекли его Угадаем. Повзрослев Угадай практически не вырос, так и остался крошкой. От чихуахуа отличался мощным костяком и громадной для своего размера пастью. Визгливое, склочное существо, он был сторожем и узурпатором всей доступной ему территории. Для Гудка начались лихие времена, у него не было желания спорить с этом мелким негодяем, тронуть его он тоже не смел, видя с какой любовью к этому склочнику относится хозяйка.
  
  Пока Гудок вел героическую борьбу с хищниками в окрестных лесах, Угадай умудрился "построить" всех жителей близлежащих домов, запугал всех стариков и детей. По его милости я целый год пользовался репутацией неадекватного родителя в детском садике, который посещал мой сынишка в Ленинграде. Дело в том, что он рассказал нянечке, что летом папа убил маленькую собачку, Угадая, удочкой. Получалось. что на глазах у ребенка...
  Я никаких собачек не убивал, а всыпал мелкому злодею под зад, когда тот норовил укусить Димку за ногу. Казалось, что конца этому безобразию не будет, жаловаться хозяйке было бесполезно, ну как такой маленький может напугать?
   Но вот приехала моя сестренка и привезла своего кота Филимона. Это был крупный годовалый подросток, настоящий сибиряк, пушистая шерстка черного окраса, белая манишка и тапочки. Первую неделю на него смешно было смотреть, котенок до этого не покидал городскую квартиру, а тут такая свобода.
  
  Сколько раз он падал с забора, пока научился ходить по штакетнику как по тропинке.
  Набрался мужества и всыпал соседскому коту, который вел себя на нашем участке как дома.
  Однажды я взял его на рыбалку, цель которой была обеспечить свежую рыбку ему же. С собой у меня был только спиннинг с набором мелких блесен, окунишку так проще поймать. Филимон бежал рядом как собачка, он обладал аналитическим умом и понимал связь между спиннингом и рыбой.
  Мы вышли на деревенский пляж, там никого не было из-за пасмурной погоды. Первый же заброс показался неудачным, блесна вела себя как при зацепе за траву. Однако оказалось, что это не трава, блесну схватила маленькая щучка, грам триста, не больше. Я резко дернул удилище и рыба взлетела в воздух, отцепилась от блесны и свалилась прямо перед Филькой. Кот мявкнул от восторга и бросился на свежатинку. Беда случилась в следующий момент, щука вцепилась в лапу незадачливого рыбака. Кот был потрясен, такой лакомый кусочек и так свирепо себя ведет. Раздался отчаянный вой -Ааааа-. Я подбежал и попытался освободить лапу, не тут-то было! Пришлось отрезать рыбью голову, тогда она отпустила котенка. Казалось бы после такого неудачного дебюта Филимон никогда не пойдет ловить со мной рыбу, но природная отвага взяла верх. Кот через пару минут успокоился и с удовольствием съел обезглавленную щуку. Вообще-то котам нельзя давать есть сырую речную рыбу, особенно несвежую, но здесь был другой случай.
  
  Я наловил целый пакет окуней, чтобы можно было всегда достать из холодильника, сварить и накормить моего друга, и мы пошли домой. Внезапно на нас напал Угадай, перед самой калиткой. Кот от ужаса залез на фонарный столб, хорошо, что не высоко. Как все устали от визгливого лая этой шпаны! Я снял Филимона и на руках отнес его, закрыл калитку и уж тогда только отпустил на землю. Пока я возился с пойманной рыбой на кухне, со двора раздались звуки битвы.
  А произошло вот что, Угадай, видя, что никого, кроме кота нет, проник на участок через подкоп под забором и напал на Филимона. Вот эта ошибка и положила конец тирании. Нельзя было нападать на нашего кота на его территории. Весь ободранный, жалобно завывая песик бросился к себе домой. Филимон его преследовал и поддавал оплеухи до самого порога, остановился только увидев Гудка, который не проявил никакого желания заступаться за негодяя.
  
  МОЙ МЕДВЕДЬ
  
  Я не могу похвастаться, что это была моя инициатива познакомиться. Он сам меня нашел.
  Дело было так, я пошел за грибами. День был хмурый, в облаках не единого просвета, периодически срывался холодный дождик. Началась третья декада августа, уже четыре дня как были ночные заморозки, а это значило, что уже пошли осенние опята. Вот их то я и пошел искать, поскольку обещал отцу и сынишке приготовить "фирменный" грибной омлет по собственному рецепту. Впрочем, ничего хитрого, вся прелесть заключалась в свежих опятах. Я не взял с собой часы, поскольку на руке они бы отсырели сразу, компас тоже не взял, был слишком уверен в знании окрестного леса. Вышел на старое пожарище, где на полуживых стволах березы кое где уже пробились первые семейки опят, но их было совсем немного и я пошел дальше. Уж и не помню, но напал на настоящую плантацию, быстро набрал корзину и остановился перекурить. Я тогда еще курил, беломор. Как только дым потянуло в сторону густого подлеска, я услыша громкий треск ветки под чей-то тяжестью. Мне показалось метрах в двадцати, хотя в зарослях трудно на слух определить дистанцию. Чувство неприятное, но в лесу полно живности, может лось нюхнул табаку и возмущенно топнул. Я стал разыскивать дорогу домой, и вот тут-то понял, что заблудился. Ориентироваться не было никакой возможности, где солнце, даже намека нет, да и который час неизвестно. Место совершенно незнакомое. Я нашел древнюю колею в зарослях, пробитую еще тележными колесами, и пошел по ней, хоть какое-то определенное направление. Прошел наверное час, почва под ногами стала заболоченной и колея окончательно потерялась.
  Остановился и вытащил из непромокаемого портсигара папироску. Закурил и замер прислушиваясь. Как только дым потянуло по слабенькому ветру под деревья, там кто-то опять возмущенно завозился в кустах. Кто-то совсем не маленький.
   Сначала я напугался, поскольку кроме перочинного ножика у меня никакого оружия не было. Потом успокоился, зверь преследует меня как минимум час, и до сих пор не напал, значит бояться нечего. Скорее всего молодой медведь, преследует из любопытства. но ведь и я тоже любопытен. Я проделал звериный трюк. петлю, и оказался на своих следах в тылу у преследователя. Вот тогда я рассмотрел как следует следы медведя, по сравнению с нашей соседской медведицей он был маленький. У той лапищи были похожи на отпечаток хорошей корзины, к которой прутиком пририсованы следы когтей сантиметров по пятнадцать. Жуть кошмарная, если не знать, что это очень мирный зверь.
  Так или иначе, медведь понял, что его вычислили и больше меня не беспокоил. Ох и погулял я в тот день!
  Впрочем, вечером обещанный омлет был приготовлен, получился очень даже вкусным.
  
  Через несколько дней, в хорошую погоду я повторил свой маршрут из исследовательских соображений, поскольку во время блужданий мне пришлось пересечь обширные заросли лесной малины, нужно было уточнить это место. Никто меня на сей раз не преследовал, а я расширил свои представления об окружающей тайге.
  
  Давно все это было, а дневник я никогда не вел, если не считать лабораторных журналов, поэтому хронология событий нарушена, да ведь это не отчет, а так, острова памяти.
  На следующий год я собирал для ребенка малину в самом большом малиннике, том самом, который мне приходилось видеть. Пару раз встречал там некоторых соседей, которые бы никогда не рассказали секрет малинника, не найди я его сам. Грибники и ягодники народ скрытный.
  
  Вот я рассказываю про ребенка, отца, про себя, и ни слова про жену. Дело в том, что мы много лет брали отпуска по очереди. Для сынишки лето делилось на две части, с папой и с мамой. С мамой он дальше опушки в лес не ходил. Там волки и медведи, и кабаны. А однажды в утреннем тумане мы с Димкой видели пару журавлей. Ребенок сидел у меня на шее, мы поднялись на холмик, а они совсем рядом, даже не сразу улетели.
  
   Есть известный прием, когда сталкиваешься нос к носу с медведем, нужно очень громко засвистеть, желательно в два пальца, оглушительно, тогда он испугается и убежит.
  Я один раз так вот и поступил, в малиннике мы оказывается по соседству собирали ягоды, я в бидончик, медведь за щеку. Вот я и засвистел. Вообще-то я думал, что это рядом кто-то из деревенских топчется. Внезапность была полная, свист был оглушительный. Но как он на меня посмотрел! Казалось, что сейчас, будь у него руки, пальцем у виска покрутит! Вздохнул и ушел...
  Спросите, не жалко ли мне его было?
  Очень жалко! Это был тот самый, мой медведь. Но он первый начал, не представился.
  
   Вообще-то я его много раз встречал. Даже нашел его резиденцию, по его следам. В девяти километрах вглубь болот есть очень живописный остров, лядина -так местные называют остров в болоте. Было там большое глубокое озеро, следы старинных построек, одичавшие яблони, кусты белой смородины(ныне утраченный сорт, впрочем, кислятина), черная смородина разрослась в целый подлесок. Яблок громадное количество. На самом открытом месте кто-то из путешественников смастерил лежанку из тесаных топором бревнышек. Но эта конструкция давно потрескалась от времени. Вокруг были следы медвежьего пребывания. Что поразило, все заусеницы на лежанке забиты волосками из медвежьей шкуры, спал чертенок именно на лежанке. Действительно, кого ему там бояться? Это только у меня духу хватило десяток километров протопать по зыбкому торфянику. Я его адрес никому не выдал, но всякий раз, как туда приходил, слышал его присутствие, то в кустах ветка затрещит, то грязь под лапами чавкает где-то поблизости.
   Да, по сезону там можно было набрать белых грибов столько, сколько сможешь унести!
  
  ЛОЗОХОДЕЦ
  
  Как-то я насмотрелся передач из цикла "Очевидное невероятное", которые вел академик Капица, относительно молодой тогда, про лозоходчество. Тема эта меня интересовала. Впервые я прочитал про этот феномен в книге "Очерки бронзы". Так вот, в книге про бронзу с древних времен и до наших дней проскочила такая реплика, что медь в давние времена добывали из локальных месторождений, так называемых линз, которые никогда не представляют из себя сплошное поле. Это линзы диаметром метров сорок от силы, могут находится друг от друга на значительном расстоянии. Найдены древнейшие шахты, например в Каргалах. Автора поразило отсутствие пробных шурфов, древние рудокопы прокладывали всего одну шахту сразу в центр линзы, словно видели под землей, что искали.
  Капица дал ответ на этот вопрос в своих передачах, правда, там речь шла про воду. Ну да сразу стало понятно ,что опытный лозоходец сможет различать сигналы, вызванные разными причинами. Но проще всего искать воду. В передачах был показан этот прутик, точнее ивовая рогулька и как ей пользоваться.
  Как-то на рыбалке, в полдень, рыба окончательно перестала клевать, и я решил попробовать поискать воду. Правда, это было на берегу речки, воды вокруг полно, но я знал, что можно найти грунтовый ключ, которые встречались не редко и подпитывали водоем. Я отошел довольно далеко от берега, там была как раз удобная поляна для исследований, срезал лозу и пошел в свой первый поиск. Исходил поляну вдоль и поперек, никаких сигналов не почувствовал и уже направился к речке, как в одном месте лоза отчетливо забилась в руках. Естественно, я стал перепроверять раз за разом, сигнал повторялся. Тогда я решил исключить фактор самовнушения, отошел подальше и с закрытыми глазами пошел в том направлении, вонзенная в грунт веточка должна была подтвердить или опровергнуть результат.
  Внезапно я провалился под землю, ключ сделал глубокую промоину под землей, в одном месте только дерновина прикрывала яму, заполненную ключевой водой, вот это место я с блеском и определил, правда чуть заикой не стал от ужаса и внезапного купания в ледяном потоке.
  
  Я выбрался на берег, снял и как следует выжал мокрую одежду, развесил сушиться на кустах, а сам привалился на песчаном бережку позагорать. До чего же приятно было ощущать собственную исключительность, я - лозоходец! Мне тут же стали мерещиться древние клады серебряных дирхемов еще варяжской Руси, а может быть... , вообще, перспективы засияли.
  Я заготовил полдюжины ивовых рогулек и пошел домой. Естественно, первым делом надо было исследовать наш участок. В одном месте, уже за забором, лоза изобразила мощные ритмичные толчки, я уже понял, что это водоносный слой сделал складку и подошел к поверхности. Если бы рыть колодец, то можно было бы попробовать здесь, но меня интересовал клад, я продолжал тщательно проходить участок.
  Внезапно я заметил, что Петрович следит за моими манипуляциями со своего крыльца. Вскоре я про него забыл, поскольку в дальнем углу участка, ива изобразили резкие короткие толчки, совсем не как на воду. Я побежал за лопатой. Когда вернулся, увидел Петровича, который облокотился на наш забор и с любопытством на меня смотрит.
  - Ну Андреич, вижу, что можешь!
  - Что могу?
  - Под землю заглядывать. Ведь у нас в ремонтной бригаде самый страшенный страх это ковшом экскаватора высоковольтный кабель поддеть. Вот мы все тоже были вынуждены обучиться этому ремеслу.
  А эдесь ты правильное место нашел, вот ты не помнишь, мальцом еще был, а у батюшки твоего здесь раньше выгребная яма была, а уж какого хлама в нее на набросали, когда закапывали!
  
  Петрович улыбнулся, а я спрятал лопату за спину.
  
  Дааа, в любом деле надо учиться, учиться, и учиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"