Хтоническая Льва Сатурновна : другие произведения.

Краткое опровержение гностицизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гностики просто взяли концепцию первичности "идеального мира мысли" и, сопоставив это "идеальное" с тем, что по факту есть в материи, увидели ущербность сего - так они, следуя концепции Платона, стали использовать образ Демиурга (Творец Материи = Демиург-Ремесленник = Протоархонт - это очевидно по его деятельности у Платона, поэтому все "противопоставления" Демиурга и Протоархонта - ахинеюшка, дауш-дауж), криво/неидеально "воплощающего в материи" то, что он "увидел в мире мысли", как виновника, "плохо воплотившего" их в материи.
  
  Отсюда и желание "вернуться" в (якобы) "идеальный мир мысли", где их "Образы" (Перво-Адам) уже пребывают (ведь и в концепции Платона Демиург смотрит на идеальное, но не может его воплотить в должном качестве, то есть в таком же идеальном виде). Перво-Адам, таким образом - это идея из "мира идей", план, замысел, тогда как Адам телесный - кривая (в рамках данной концепции) попытка "воплотить" эту идею в материи. Вот и вся концепция. Через призму такого воззрения можно трактовать любую религию, образы, сюжеты и мифы большей части древних культур - было бы желание.
  
  Гностики считали, что "спасутся" в этом самом "мире мысли" (ведь их Перво-Образ по умолчанию уже находится там), где "существует" Человек - для этого достаточно просто дождаться конца земной жизни, которую в материи они считали "не-жизнью".
  
  Сама по себе концепция "мира идей" во всех её разновидностях по-своему привлекательна для многих, понятна и проста (даже слишком проста), но беда достопочтеннавая в том, что основывается она на простых умозрительных заключениях (под стражу архонтов, дауш-дауж), предположени-Ях, философских домыслах и т.д. (а может и ТП?).
  
  В современное время каких-либо подтверждений этой или подобной концепции (пока? -приветч0) нет, либо мало (можно, впрочем, сказать, что некоторые есть, хоть и косвенные, но все они в другом ключе). Это представление о бессмертии не в буквальном смысле, разумеется (если разум имеется), а в виде "мысли-заDOOMки-эскиза" - и только.
  
  Сам факт того, что отвратительные и бредовые мысли тоже берут своё начало в "мире идей", как ни крути, уже опровергает все построения о якобы "идеальности" этого "мира мысли" - одно это обесценивает б0льшую часть гностических идей о "благости" нематериального, увы-умы.
   Потому-то (((ХАОС))):3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"