Htrtrghс : другие произведения.

Вмыввс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ваыв

  46.О.п. Высокой Азии
  1)Высокогорные области Гиндукуша и Каракорума вместе с Памиром образуют мощный горный узел, связывающий Иранское и Тибетское нагорья. В пределах этого узла сходятся границы Афганистана, Пакистана, Индии, Китая и Таджикистана.
  2) Гиндукуш имеет общее простирание с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Высочайшая вершина Тирич-Мир на территории Пакистана достигает 7690 м. В строении гор системы Гиндукуша принимают участие кристаллические породы палеозоя и осадочные, сильноскладчатые мезозойские комплексы. К северу от Гиндукуша, за долиной Пянджа, поднимается нагорье Памир, обрамленное на западе и востоке высокими, сильно расчлененными хребтами с наивысшей точкой Пик Коммунизма (7495 м) на северо-западе нагорья. В центральной части нагорья хорошо сохранился древний рельеф. Плоские днища обширных долин и котловин, заполненные продуктами разрушения горных склонов и древним моренным материалом. Тянь-Шань и другие горные сооружения относятся к зоне палеозойских структур, пенепленизированных в мезозое и испытавших в конце неогена разломы и сильные движения глыбового характера. В строении гор отчетливо видны остатки древних поверхностей выравнивания, приподнятых на различную высоту (сырты). Тянь-Шань распадается на ряд хребтов и впадин, простирание которых близко к широтному.
  3) В формировании климатических условий главную роль играют горный рельеф и удаленность от больших водных бассейнов. В то же время сказывается положение горных хребтов между различными по природным условиям частями Азии. В целом сухие и даже пустынные Гиндукуш, Памир и Каракорум обладают большими климатическими различиями, выраженными главным образом между южными и северными склонами, а также между западными и восточными частями. Климат всего региона резко континентальный, сухой. Везде ощущается недостаток воды. На западе Гиндукуша осадков гораздо больше, чем на востоке, так как туда проникает зимой еще относительно влажный воздух с Атлантики. Там конденсируется значительное количество влаги даже из тех воздушных масс, которые не дают никаких осадков.
  4) Со склонов Гиндукуша, Памира и Каракорума берут начало многие реки. Часть их направляется на юг и принадлежит бассейну Инда; реки, текущие на север, относятся к бессточным областям Центральной Азии. Большие запасы водной энергии практически не используются. Из рек, стекающих со склонов Тянь-Шаня, большое значение имеет Или, несущая свои воды в бессточное озеро Балхаш. При выходе из гор на равнины вдоль наиболее крупных рек (Пяндж, Мургаб и др.) расположены оазисы, в которых сосредоточено население, занимающееся земледелием.\
  5,6) Более влажные южные и юго-западные склоны Каракорума до высоты 3550 м покрыты разреженными лесами или заняты горными пастбищами с богатой растительностью. Есть леса также в Кафиристане. Они флористически близки к гималайским, но значительно беднее их по составу. Состоят эти леса из вечнозеленых дубов, сосен, гималайского кедра. Выше лесов - кустарниковые заросли и богатые субальпийские луга. На северо-западе Гиндукуша распространены сухие степи с отдельными участками фисташковых или можжевеловых редколесий. Вдоль речных долин можно встретить даже заросли грецкого ореха, кленов и других деревьев. Некоторые районы щебнистых и песчаных пустынь, а также солончаки совершенно лишены растительности. Местами на песках встречается саксаул.
  В животном мире преобладает типичная центральноазиатская фауна. Не нарушен животный мир Джунгарии, где еще есть дикий верблюд и дикая лошадь Пржевальского, почти совершенно истребленные в других частях Центральной Азии. На равнинных пространствах обычны дикий осел, антилопа джейран. В приречных зарослях Джунгарии обитает тигр, в горах встречается гобийский медведь, распространен красный волк. Представителями горной фауны являются также алтайский олень сибирский козел и горный баран , кабан, барс. В горных лесах есть тетерева, глухари, куропатки, улары, фазаны. Вдоль речных русел, в зарослях тростников живут утки, гуси, лебеди, журавли, цапли. Многие животные имеют промысловое значение. В водоемах водится много рыбы.
  47.О.п. Туранской равнины и Казахского мелкосопочника.
  1)К западу и северо-западу от горной системы Тянь-Шаня в пределах Туркмении, Узбекистана и большей части Казахстана вплоть до Каспийского моря простираются обширные пространства сухих степей, полупустынь и пустынь. На севере они плавно переходят в степи юга Западно-Сибирской равнины, образуя одну из немногих на земном шаре территорий с отчетливым проявлением широтной природной зональности. Южная граница пустынных равнин протягивается по окраинам Иранского нагорья и подножью хребта Копетдага.
  2) Большая часть территории имеет палеозойскую складчатую основу, которая на западе, в области Туранской плиты перекрыта толщами мезо-кайнозойских отложений. Только эти западные районы подвергались морским трансгрессиям в верхнем мелу и палеогене. Основная же территория, в пределах Казахского мелкосопочника, сохраняла континентальный режим и сейчас представляет собой остаточную равнину, где древние складчатые структуры почти всюду выходят на поверхность. Преем-ственность развития континентальных ландшафтов роднит ее с высокими равнинами и плоскогорьями центральных районов Азии. Туранской низменности характеризуется чередованием аккумулятивных равнин и столовых плато (Устюрт). Казахский мел-косопочник богат рудными полезными ископаемыми (железо, медь, марганец, полиметаллы и др.), залегающими близко к поверхности. Добыча угля ведется открытым способом. В недрах Туранской равнины находятся крупные месторождения нефти и газа.
  3) Климат региона формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт и сезонных перемещений полярного фронта, определяющих смену дождливых и сухих периодов. Летние температуры здесь выше, чем в тропиках. Зимой холодные воздушные массы из области Азиатского максимума проникают в центральные районы Казахстана и далее к югу, обусловливая не соответствующие широте низкие температуры на среднеазиатских равнинах.
  4) За исключением северных районов Казахского мелкосопочника и Тургайского плато, расположенных к северу от Арало-Иртышского водораздела, территория региона относится к области внутреннего стока. В условиях недостаточного и крайне недостаточного увлажнения гидрографическая сеть слабо развита, реки заканчиваются во внутренних водоемах или образуют так называемые сухие дельты, теряясь в песках. Амударья и Сырдарья - основные реки региона, воды которых на всем протяжении их равнинного течения интенсивно разбираются на орошение и отводятся по каналам на огромные расстояния. Обилие озер, преимущественно соленых, во многом связано с сухостью климата.
  5,6) На большей части территории региона господствуют пустынные и полупустынные ландшафты, только северным районам свойственна степная растительность. Зональные климатические различия в растительности пустынь наиболее ярко проявляются в условиях мелкоземистого (лёссового или глинистого) субстрата. В песчаных пустынях широко распространены грядовые пески, поросшие различными псаммофитами - растениями, приспособленными к существованию в условиях подвижного субстрата. Это пионерный злак селин. Для сыпучих песков, не закрепленных растительностью, характерно формирование барханов и барханных цепей. Подвижные пески занимают около 5 % площади пустыни Каракумы. Растительность солончаковых пустынь довольно бедна и однообразна. Для нее характерны растения-галофиты, прежде всего солянки из семейства маревых (сарсазан, солерос, сведа, собственно солянки).
  Своеобразие фауны региона обусловлено обилием специализированных эндемичных форм. Особенно много эндемиков, в том числе несколько эндемичных родов млекопитающих, обнаружено среди животных песчаных пустынь. Для эфемеровых пустынь характерны туркестанская степная черепаха, желтый суслик, песчанки, ящерицы и змеи. В глинистых полынных пустынях обитают крупные копытные - сайга, джейран и почти полностью истребленный в настоящее время кулан. В песчаной пустыне много грызунов.
  48.О.п. Центральной Азии
  1)Монголию обычно относят к Центральной Азии. Фактически в северной части Монголии продолжаются две горные страны Южной Сибири - Алтае-Саянская и Байкальская. Но с юга между массивами и хребтами вклиниваются участки равнин и котловин, являющиеся наиболее северными форпостами типично центральноазиатских ландшафтов. Горные хребты относятся к трем основным системам: Хэнтэя, Хангая, Монгольского и Гобийского Алтая. Их общая особенность - сглаженный рельеф с хорошо выраженными следами длительных процессов выравнивания. Наибольшей высоты достигает Монгольский Алтай. В его пределах есть отдельные районы с типично альпийским рельефом. Значительное число вершин превышает 4000 м. Природные условия высоких равнин Гоби, плато Ордос, пустыни Алашань, плоскогорья Бэйшань и окружающих их гор имеют много общих черт, которые можно назвать типично центральноазиатскими. Преобладающие типы ландшафтов - пустыни, полупустыни и степи - характеризуются большим однообразием. На юге граница проходит по окраинным хребтам Тибетского нагорья, на западе регион граничит с пустынями Северо-Западного Китая.
  2) На западе Монголии расположена замкнутая между Хангаем и Монгольским Алтаем котловина Больших Озер, на востоке обширная впадина находится частично на территории Монголии, а частично в пределах Китая, у западного подножия хребта Большой Хинган. Плато Ордос сложено толщами юрских и меловых песчаников, заполняющими синеклизу древней Китайской платформы и перера-ботанными с поверхности эоловыми процессами. На западе долина реки Жошуй (Эдзин-Гол) отделяет пустыню Алашань от пустынного плоскогорья Бэйшань, которое располагается на высоте более 2000 м и представляет собой орографический центр региона. Это один из древнейших участков суши в Центральной Азии со стабильным тектоническим режимом, представляющий собой цокольный массив докем-брийских кристаллических пород. На его поверхности преобладают участки каменистой пустыни, среди которой протягиваются невысокие скалистые кряжи со сглаженными вершинами. В рельефе преобладают обширные и высокие плоскогорья, частично прикрытые древними морскими отложениями или накоплениями континентальных мезо-кайнозойских осадков.
  3)Обилие эрозионных форм рельефа свидетельствует о том, что во время ледниковий эта территория и соседние с ней части Центральной Азии находились в условиях более влажного климата, когда существовали развитая эрозионная сеть и большое количество озерных бассейнов, имевших сток в океан. После оледенения климат стал значительно суше, большое развитие получили эоловые процессы. Современные климатические условия несколько влажнее, чем климат предшествующего периода, но гораздо суше, чем в эпоху оледенения.
  4) в Северной Монголии хорошо развита водная сеть, причем значительная часть ее имеет сток в океан. Реки берут начало в горах, и главную роль в их питании играют ледники и болота. Самая большая река не только этого региона, но и всей Монголии - Селенга - начинается в Хангае и впадает в озеро Байкал. Для рек характерны некоторые общие черты режима, зависящие от особенностей климата. Они замерзают на продолжительный срок, примерно с ноября по апрель, а отдельные реки промерзают до дна. Постоянных водотоков в регионе почти нет. Исключение составляет Хуанхэ, которая является транзитной рекой, получающей питание в горах Восточного Тибета. Река Жошуй впадает в озеро, расположенное на границе Китая и Монголии. Вдоль реки расположен ряд крупных оазисов. Остальные реки, стекающие с гор, разбираются на орошение у их подножия или теряются в песках внутри пустыни. Озера почти все соленые, неглубокие, а многие пересыхают на значительную часть года.
  5,6) Северная Монголия - одна из наиболее лесистых частей Центральной Азии, где лесная растительность имеет вполне удовлетворительные условия существования. Леса распространены только в горах, главным образом на северных склонах, и чем дальше на юг, тем меньшие площади они занимают, поднимаясь выше в горы. Для песчаных районов Алашаня и Гоби характерны заросли саксаула, караганы, джузгуна. Иногда на песках растут дикий лук и некоторые другие луковичные растения. На каменистых и щебнистых участках, а также на солончаках распространены полыни, различные солянки.
  В фауне сочетаются сибирские таежные и пустынные центральноазиатские виды. В горных лесах водятся лось, марал, бурый медведь, косуля, широко распространен кабан; в степях - антилопы джейран и дзерен, монгольская сайга, иногда встречается дикий осел. Много различных грызунов, приносящих большой вред пастбищам. В горных степях живет сурок тарбаган, на равнинах - полевки, песчанки, тушканчики. Повсюду распространены волки и лисицы. В животном мире пустынных равнин и плоскогорий преобладают копытные и грызуны.
  49.О.п Китая
  1) Обширную территорию Дунбэя, части Северного Китая, и Корейского полуострова объединяют положение в юго-восточной, притихоокеанской части умеренного пояса Евразии с исключительно ярко проявляющейся муссонной циркуляцией, общие особенности происхождения и состава органического мира, и развитие глыбового рельефа на переработанных различных структурах. Южный Китай- В пределы региона входит южная окраина материковой части Восточной Азии и острова Тайвань и Хайнань.
  2) Основу большей части территории составляет Китайско-Корейская платформа, осложненная позднейшими мезозойскими и кайнозойскими глыбовыми движениями. Для всего региона характерно распространение разломов различного возраста, которые сопровождались вулканизмом, существенно отразившимся на современном рельефе. Из четвертичных отложений наиболее широко распространены лёссы. Горные системы Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова характеризуются умеренными высотами, значительным распространением древних поверхностей выравнивания, поднятых на различную высоту более поздними вертикальными движениями, и обширных покровов вулканических пород, изли-вавшихся в разное время. Внутренний Дунбэй - это низменная равнина, которая делится на части выступами горных массивов. Самая большая по площади Маньчжурская равнина. К западу от Центральной равнины поднимается асимметричная система Большого Хингана с крутым восточным и пологим западным склонами, состоящая из кристаллических хребтов высотой не более 2000 м. Их склоны пересечены глубокими долинами, в верхних частях отчетливо видны участки древних поверхностей выравнивания. Южнее находится Великая Китайская равнина, которую с севера, запада и юга окаймляют горные массивы и плато средней высоты; на востоке она открывается к Желтому морю. Маньчжуро-Корейские горы - это северная часть кристаллического массива, который, занимая весь полуостров Корея, продолжается также на Шаньдунском полу-острове и является участком расколовшегося щита. От Маньчжуро-Корейских гор на юг отходит полоса горных цепей, занимающих восточную часть Корейского полуострова, под названием Восточно-Корейских гор.
  3) На климатические условия региона окружающие территории и близость Тихого океана оказывают большее влияние, чем широта. В зимнее время холодная погода с отрицательной температурой бывает всюду, за исключением южных районов Корейского полуострова. Северо-Восточный Китай расположен в тех же широтах, что и Средняя и Южная Европа, но зима здесь почти такая же суровая, как и в некоторых районах Сибири. Это результат влияния континентального муссона, оттекающего в сторону океана от северо-восточной периферии Азиатского максимума и выносящего холодный и сухой воздух. Южный Китай находится в тропическом климатическом поясе с ярко выраженным муссонным режимом осадков и высокой температурой в течение всего года.
  4) В пределах Северо-Восточного Китая протекают крупные судоходные реки. По границе с Россией несет свои воды Амур. Крупнейшая река Дунбэя - Сунгари. Особый характер имеют реки Великой Китайской равнины - Хуанхэ и Хуайхэ Постоянные блуждания Хуанхэ и частые наводнения в ее бассейне происходят потому, что река течет в своих наносах выше окружающей местности, и достаточно небольшого повышения уровня воды, чтобы она широко разлилась по равнине.
  5) Преобладающим типом растительности являются смешанные и широколиственные леса. На севере они переходят в леса таежного типа, на низменностях центральных частей Северо-Восточного Китая заменяются степными и луговыми формациями, на юге Корейского полуострова - вечнозелеными субтропическими лесами с примесью тропических видов. Во многих районах леса почти совершенно истреблены, в других местах под влиянием человека сильно изменился их видовой состав. Низменности и нижние склоны гор распаханы и превращены в обработанные поля, вытеснившие естественные луга и степную растительность. Горные районы на севере заняты тайгой из даурской лиственницы, сибирской ели, березы, рябины с богатым кустарниковым подлеском. К югу леса становятся более редкими и низкорослыми, а затем сменяются лесостепью и степью.
  В фауне региона, как и во флоре, наблюдается смешение таежных и субтропических форм. Из хищников распространены представители лесной фауны разных широт: бурый и черный медведи, уссурийский тигр, дикая кошка, волк, куница, соболь, ласка. Вблизи водоемов встречается эндемичная для Восточной Азии енотовидная собака, копытные животные - благородный олень, или изюбр, пятнистый олень. Распространены также лоси, косули, водяной оленек, степная антилопа, горный баран. Из грызунов характерны местные виды белок, зайцев, мышевидных грызунов.
  50.О.п.Японии и Тайваня
  1) Японские острова входят в систему островных дуг, окаймляющих Азию с востока. Четыре крупных острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - образуют Большие Японские острова; их продолжением к югу является архипелаг Рюкю. Общая площадь Японских островов - около 370 тыс. км2. Острова вытянуты на огромное расстояние с севера на юг - от 45 до 24№ с.ш., т. е. от умеренного до субэкваториального пояса.
  2)В природе Японских островов сочетаются континентальные и островные черты. Близость материковой Азии отразилась на формировании и характере органического мира. Японские острова вместе с другими островами, окаймляющими Азию с востока, и с соседними частями Тихого океана принадлежат к зоне субдукции. Об этом свидетельствуют сложная структура и рельеф дна с полосами подводных и надводных горных сооружений, относительно устойчивых жестких участков и глубочайших в мире океанических желобов. Наибольшей глубины в этом районе Тихого океана достигают Курило-Камчатской и Японский желоба, окаймляющие с востока север-ную часть дуги Японских островов и островов Бенин. Для островов и прилегающих частей океанического дна характерна интенсивная сейсмичность.
  3) Климат Японских островов определяется их положением между 45 и 24№ с.ш., У восточных берегов огромного материка, между различными по режиму водными бассейнами со сложной системой течений. Большое значение для формирования климата имеет также горный рельеф с преобладанием субмеридионального простирания горных хребтов. В Тихом океане у берегов Японии, примерно в районе 40-й параллели, встречаются мощное теплое, идущее с юга течение Куросио, и холодное, идущее с севера - Ойясио. Ветвь теплого течения проникает в Японское море и заходит в южную часть Охотского моря. В зимнее время холодное течение захватывает не только Охотское море, но и проникает в Японское, резко снижая температуру воды на поверхности. Для Японских островов и прилегающих водных бассейнов характерна большая неустойчивость атмосферы. Зимой соприкосновение разнородных воздушных масс создает фронт с резко выраженной циклонической деятельностью, что вызывает облачность, осадки и сильные штормовые ветры. Осенью Япония оказывается на пути тайфунов, которые передвигаются с юго-запада на северо-восток, захватывая особенно часто южную часть островов.
  4) В Японии много рек и озер, но все водотоки коротки, а озера невелики. Самые большие реки Японских островов лишь немного длиннее 300 км, например Синано. Большая часть рек начинается в горах и только в нижнем течении выходит на равнины. С этим связаны неровности их русел, многочисленные пороги и водопады, резкие колебания уровней. Озера Японии имеют различное происхождение - вулканическое, тектоническое, лагунное. Самое большое озеро - Бива.
  5) В растительном покрове Японских островов господствующее положение занимают богатые по видовому составу леса. До сих пор леса покрывают около 70 % поверхности Японии. Около трети лесопокрытой площади занимают искусственные насаждения. Япония сильно вытянута с севера на юг, и в ее пределах хорошо выражена широтная зональность, а горный рельеф создает условия для развития высотной поясности. Поэтому на Японских островах можно встретить все разнообразие лесной раститель-ности, от хвойных таежных лесов Северного Хоккайдо до тропических лесов на островах Рюкю.
  Из-за островного положения фауна Японии значительно беднее видами, чем материковая часть Восточной Азии. Некоторые группы животных (например, хищники семейства кошачьих) совершенно отсутствуют, отдельные виды (черный заяц, синяя птица) имеют очень ограниченный ареал, встречаясь на 1-2 островах архипелага. В составе фауны наблюдаются значительные различия между севером и югом, что связано с климатом и историей развития Японских островов. Из птиц наиболее часто встречаются фазаны и японский журавль. Много пресмыкающихся - змей, ящериц, черепах. Крупные животные в Японии почти все истреблены.
  
  51. Особенности природы канадского арктического архипелага и Гренландии.
  Канадский арктический архипелаг, группа островов у северного побережья Северной Америки. Принадлежит Канаде. Площадь 1300 тыс. км2. Наиболее крупные острова: Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банке, Девон. Архипелаг расположен в пределах материковой отмели. С С. и В. омывается водами Северного Ледовитого океана, на Ю.-В. и Ю. - Атлантическим океаном Рельеф на В. высокогорный. Восточные побережья островов Элсмир, Девон, Баффинова Земля сложены древними кристаллическими породами, глубоко расчленены фьордами, скалисты, труднодоступны. Платообразные вершины высотой до 1500-3000 м покрыты шапками льда. Центр и юг архипелага заняты невысокими горными кряжами, холмистыми возвышенностями и ступенчатыми плато, сложенными преимущественно осадочными породами палеозоя, высотой 200-500 м. Берега островов Виктория, Банке, Принца Уэльского большей частью отвесны и глубоко рассечены долинами. Северо-западная часть архипелага - низменная, сложена рыхлыми морскими отложениями с широким развитием мерзлотных форм рельефа. Климат арктический, чрезвычайно суровый, на В. более влажный, на З. резко континентальный. Средняя температура января от -23 №С на Ю.-В. до -35 №С на С.-З., июля от 7 №С на Ю. до 4 №С на С. Абсолютные минимумы температуры до -50 №С. Годовая сумма осадков от 400-450 мм на Ю.-В. до 100 мм и менее на С. Повсеместно распространены многолет-немёрзлые грунты. На С. и С.-В. широко развито современное оледенение (общая площадь 154 тыс. км2). У северной оконечности острова Элсмир - участок шельфового льда шириной до 20 км, дающий начало арктическим ледяным островам. Граница многолетнего пакового льда идёт вдоль северо-западного края архипелага. Флора насчитывает около 340 видов высших растений. На крайнем С. господствует растительность арктических пустынь, на Ю. - мохово-лишайниковые и мохово-кустарничковые тундры на типичных тундровых, большей частью каменистых почвах. Фауна представлена главным образом циркумполярными видами - северный олень, белый медведь, песец, лемминги, тундровая куропатка. Из эндемиков характерен мускусный бык. В прибрежных водах обитают тюлени, киты, атлантический морж.
  Гренландия - Самый большой остров в мире, расположен северо-восточней Северной Америки, его берега омывают Атлантический и Северный Ледовитый океаны.
  В северной и восточной частях острова Гренландия расположены территории каледонской складчатости, но в целом остров Гренландия расположился на Канадском щите, и этот щит состоит из гнейса, кварцита, мрамора и гранита раннепротерозойской эры и архейской эры. От части данные породы перекрыты вулканогенно-осадочными толщами средне-протерозойской эры. Глубинный разлом является границей между восточной территорией каледонид и щитом. На востоке острова Гренландия - горные хребты, покрытые льдом. Самый высокий из них - хребет Уоткинса - венчает собой гора Гунбьёрн, 3700 м. Плоскогорья, достигающие в высоту 400-600 м, сменяются на севере и юго-западе острова горными массивами до 1700-2000 м. Это большие территории суши, непокрытой льдами, местами шириной 200-250км тянутся непрерывно вдоль берегов Гренландии.
  Климат. Субарктический климат побережья к югу от 68№ северной широты и континентальный арктический в районе ледникового щита характеризуется резкими перепадами температур, выпадением осадков и циклонами, которые заявляют о себе сильными ветрами. Среднеиюльская t а юге 10№C, а на северо-западе - до 3 №C, а январская температура на побережье от -7 №C на юге до -36 №C на севере. Центральная Гренландия - территория холода. В феврале ср. температура - 47 №C (абс. минимум - 70 №C), средняя температура июля 12 №C. На юге осадки равны - 800-1100 мм, на севере- 150-250 мм. На леднике практически всегда выпадает снег в виде осадков- 300-400 мм. На непокрытых льдом местах встречаются растения: березовое криволесье, ольха, рябина, можжевельник, ива, а также злаковые, разнотравные, осоковые луга - на юге. На юге тундра - кустарниковая. В ней произрастают ягоды- водяника, голубика, а также карликовая береза. На севере - лишайники и мхи, скудная растительность, присущая арктической пустыне.
  Тридцать видов млекопитающих, из которых на северном побережье острова Гренландия обитают: северный олень, овцебык мускусный, лемминг, песец, волк полярный и белый медведь, гренландский кит, тюлень, морж и многие другие.
   52. Особенности природы Лаврентийской возвышенности.
  Лаврентийская возвышенность - северная часть равнинного Востока, полностью покрывавшиеся материковым щитом и находящиеся в настоящее время под сильным влиянием Северного Ледовитого океана. Последние остатки материковых льдов растаяли ок. 6500 лет назад. Преобладают возвышенные равнины с плоской или волнистой поверхностью. Как и в Фенноскандии, высоты увеличиваются в направ-лении к Атлантике, что связано, очевидно, с активизацией тектонических движений по берегам океана. Направление движения вод в проливах Канадского Арктического архипелага, холодное Лабрадорское течение, вынос арктических воздушных масс создают крайне резкие отрицательные аномалии температур воздуха. В январе температура воздуха на 10-18о, а в июле на 4-7 о ниже среднеширотной. 2/3 территории занимают тундра и предтундровые редколесья и только 1/3 на юге - хвойные леса таежного типа. Моренные равнины - основной тип рельефа. Плащ четвертичных отложений часто представлен только россыпями валунов. Более крупные накопления - друмлины длиной ок. 100м (иногда по 2-3 км) и высотой 10-15м. Еще более крупные формы - озы - протягиваются иногда на десятки км. Для моренных равнин характерна сильная заболоченность. К югу от лесотундры друмлины поросли елями, озы - соснами. В зоне тундры Широко распространена многолетняя мерзлота. Озерно-ледниковые равнины, выделяются очень плоской поверхностью и глеевыми почвами. Ледниково-моренные равнины представляют собой сплошные болота на глинистом глубокопромерзшем грунте. Своеобразие описываемого района состоит также в изобилии озер самых разных размеров, соединенных речными протоками, нередко довольно водоносными с крутым падением. Большое значение имеют запасы водных ресурсов и минерального сырья. Реки Макензи, Нельсон, Черчилл, Санегей, Гамильтон и др. обладают крупнейшими запасами водной энергии и используются для обеспечения водой южных районов Канады. Лаврентийская возвышенность - главная металлогеническая провинция Северной Америки. Здесь содержатся крупные месторождения железа, никеля, меди, золота, серебра, радиоактивного сырья. На низменности Макензи обнаружены значительные запасы нефти и газа.
  53.Особенности природы Кордильер США и Канады.
  Канадские Кордильеры - часть Кордильерского пояса, расположена в пределах Канады. В ее состав включают также юго-восток штата Аляски и северная часть скалистых гор (США). Морфоструктурные пояса в Канадских Кордильерах приобретают простирание с северо-запада на юго-восток - перпендикулярное западному переносу воздушных масс. Велика роль хребтов как климаторазделов. Важную роль в стране играло четвертичное оледенение, вначале горное, потом покровное. Кордильеры Канады принимают на себя главные потоки западного переноса воздушных масс. В зимние месяцы целые "вереницы" циклонов устремляются с запада к Кордильерам и подчас пересекают эту горную систему, выделяя обильные осадки. Хребты, расположенные на востоке, получают до 1000мм/год, на западных склонах береговых хребтов годовая сумма осадков достигает максимальных для континента значений - 6000мм. Влажный климат благоприят-ствует хвойной лесной растительности. Здесь развиты на западных склонах приокеанические хвойные леса. Восточную часть Кордильер занимают Скалистые горы , покрытыми густыми горно-таежными лесами. Обильные осадки порождают обширное оледенение. Много долин. Самая крупная из них - Борозда Скалистых гор длиной около 1500км, шириной 10км и глубиной свыше 1000-1500м. Часть горного пояса к востоку от Борозды Скалистых гор называют Передовым хребтом. Растительность имеет переходный характер от континентальной равнинной тайги к влажному океаническому хвойному лесу. Территория Внутренних плоскогорий и плато (Стикин, Нечако, Фрейзер) разбита и поднята на неодинаковую высоту (от 750 до 1800м) Во многих местах плато прерываются горными массивами. Характер климата и о почвенно-растительного покрова определяется положением в дождевой тени Берегового хребта. Годовые суммы осадков ок. 500-600мм (западные склоны гор - 1000мм, днища глубоких долин на юге - 200-300 мм). Зимой морозы достигают -54о, летом температуры могут превышать 35о - континентальный тип климата. К севру от 53о с.ш. господствует таежная растительность на подзо-листых почвах. Даже на невысоких массивах можно проследить весь спектр вертикальной зональности. Западная часть страны - Приморская область - наиболее возвышена, гориста. Основные орографические элементы - Береговой и Островной хребты и разделяющая их Береговая впадина. Кордильеры Канады обладают значительными природными богатствами. В Береговом хребте и Скалистых горах имеются месторождения полиметаллов (свинец, цинк, серебро, золото и медь). Для Кордильер США характерны прерывистость горных цепей, наличие обширных поднятых участков, менее четкая ориентация орографических элементов, особенно в восточном горном поясе. Западный горный пояс сохраняет присущие ему особенности. Каскадные горы и Сьерра-Невада характеризуются большой высотой и непрерывностью. К западу от них находится зона внутреннего прогиба, за которой лежат антиклинальные Береговые хребты. Большая часть лежит в субтропическом поясе. На северо-западе, на побережье Тихого океана, выпадает до 6000мм осадков в год. На юго-западе, в районе Лос-Анджелеса, годовая сумма снижается до 300-400мм. В связи с изменением увлажнения сырые приокеанические леса у 40-41о с.ш. сменяются лесами из теплолюбивых и более приспособленных к засушливым условиям секвой и желтой сосны. Максимальное количество осадков приходится на три орографические зоны Кордильер: на Береговые хребты, западный склон Сьерра-Невады и Скалистые горы. Этим горам присуща наиболее сложная структура вертикальной зональности. В межгорных понижениях количество осадков резко уменьшается. Калифорнийская долина получает всего 300-400мм осадков в год, доминируют субтропические степи. Еще меньше осадков выпадает на внутренних плато и плоскогорьях (200-400мм), где преобладают ландшафты полупустынь и пустынь.
  54.Особенности природы Центральных равнин.
  Центральные равнины, равнины внутренней части Северной Америки в США и Канаде. С Ю.-В. и С.-В. ограничены Аппалачскими горами и Лаврентийской возвышенностью, на З. примыкают к Великим равнинам, на Ю. переходят в Примексиканскую низменность высотой 150-500 м. Соответствуют южной части Северо-Американской платформы, кристаллический фундамент которой перекрыт горизонтальными и слабонаклоненными пластами палеозойских сланцев и известняков. Представлены различные типы равнин: моренно-холмистые, зандровые и озёрные на С.; моренные и лёссовые с сильным долинным расчленением - в центральной части; возвышенные с типично эрозионным рельефом и карстом - на Ю. (плато Озарк); на С. - куэстовые гряды (Ниагарская куэста и др.), на Ю. - горы Бостон. Большая часть Ц. р. дренируется системой рек, принадлежащих бассейну р. Миссисипи. На С. располагается группа крупных озёр ледниковоэрозионного происхождения (Великие озёра, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и др.). Климат умеренный континентальный, на крайнем Ю. - субтро-пический. Средняя температура января от -20 №С на С. до 4 №С на Ю.; зимой частая смена морозов и оттепелей, сильные снежные бураны. Средняя температура июля от 18 №С на С. до 25 №С на Ю. Осадков от 400 мм на С.-З. до 1200 мм на Ю.-В. в год. В почвенном покрове на С. преобладают бурые лесные почвы, под смешанными (ель, сосна, клён, липа, гемлок) и широколиственными (дуб, гикори) лесами. На Ю. - чернозёмовидные почвы, образовавшиеся под высокотравными прериями. Из млекопитающих больше всего грызунов.
  55. Особенности природы Великих равнин.
  (Great Plains), предгорное плато, окаймляющее с В. Кордильеры Северной Америки, на территории США и Канады. Протягивается с Ю.-В. на С.-З. от 29№ с. ш. до 62№ с. ш. Длина 3600 км, ширина 500-800 км. В геологическом отношении - окраинная часть Северо-Американской (Канадской) платформы. В основании плато (на глубине свыше 1000 м от поверхности) залегают докембрийские кристаллические породы, на которых лежат верхнепалеозойские и палеоген-неогеновые осадочные породы (известняки, песчаники), а также рыхлые лессовидные четвертичные отложения, образовавшиеся за счёт накопления продуктов разрушения Кордильер. На отдельных участках эти породы пронизаны молодыми интрузиями и смяты в складки, образующие одиночные горы и короткие хребты. Наиболее высокий из них - хребет Блэк-Хилс (2207 м). Поверхность плато постепенно повышается от 500 м на В. до 1600-1700 м на З. и в ряде мест сильно размыта реками, образо-вавшими густую сеть долин и уступы высотой до 300 м и протяжённостью до 200-300 км (крупнейший - Пайн-Ридж). Уступы разделяют В. р. на обособленные участки: плато Эдуардс, Льяно-Эстакадо, Высокие равнины и Миссури. На Ю. до 38№ с. ш. (плато Эдуардс и Льяно-Эстакадо) преобладают широкие столовые возвышенности с карстовыми формами на участках, сложенных известняками; средняя часть расчленена густой сетью оврагов глубиной до 150 м, образующих, так называемые, бедленды; к С. от 48№ с. ш. В. р. подверглись палеогеновому оледенению и имеют холмисто-моренный рельеф.
  Климат континентальный, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Средняя температура января на С. -28№С, на Ю. 12№С, июля соответственно 13№С и 28№С. Годовые суммы осадков убывают с В. на З. от 500 мм до 250 мм на С. и от 600 мм до 300 мм на Ю. Большое влияние на климат оказывают Кордильеры, задерживающие влагу, приносимую ветрами с Тихого океана. Зима малоснежная, с частыми и сухими тёплыми западными ветрами чинук. Лето засушливое, с эпизодическими ливнями и сильными ветрами, вызывающими пыльные бури. Характерны разрушительные вихри - торнадо. Реки маловодные, быстрые, текут в глубоких долинах. Высота стока 1-3см. Летом после ливней реки нередко выходят из берегов, зимой в верховьях пересыхают (иногда на протяжении 200-300 км от истока). На С. покрываются льдом на 5-6 мес, на Ю. не замерзают. Почвы преимущественно каштановые, к С. от 51№ с. ш. чернозёмные, серые лесные и дерново-подзолистые, на крайнем Ю. коричневые и серо-коричневые. Большая часть В. р. покрыта сухими грамовыми степями ( горная лилия, пасхальный цветок, флоксы, суккуленты), сменяющимися на менее сухих участках грамово-ковыльными степями. В канадской части В. р. преобладает лесостепь, представляющая собой сочетание редкостойных осиновых и тополевых лесов с участками луговой злаково-разнотравной степи, переходящей на С. в южную тайгу (белая ель, лиственница, тополь, берёза, осина). На плато Льяно-Эстакадо и Эдуардс распространены субтропические саванны, в которых господствует кустарник мескит, акации, травянистая растительность сухих степей и суккуленты - юкки, кактусы и др.
  Животный мир сильно обеднён человеком. В заповедниках (важнейшие - Вуд-Баффало и Элк-Айленд в Канаде) сохранились бизоны, обитавшие ранее в изобилии. Встречаются степной волк (койот), луговая собачка, грызуны - суслики, сурки и др. Много степных птиц (луговой тетерев, индюковые грифы и др.). На Ю. пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея.
  56. Особенности природы Мексиканского наго-рья.
  М. н. включает два района: Северную и Центральную Месу. Северная Меса состоит из отдельных относительно ровных участков высота 900-1200 м, разделённых невысокими короткими хребтами. Расположенная южнее Центральная Меса включает ряд вулканических плато (высотой 2000-2400 м), разобщённых горными поднятиями и котловинами. М. н. сложено главным образом известняками, песчани-ками, мергелями; широко распространены также лавовые покровы, на плато - аллювиально-делювиальные отложения. Климат тропический, значительно видоизменяющийся по районам в связи с горным рельефом, близостью Атлантического и Тихого океанов, а также обширной материковой суши на С. В южной части нагорья, подверженной влиянию летнего пассата с Мексиканского залива, климат мягкий, влажный, на С. - сухой континентальный. Средние температуры января от 9№ С на С. до 14 №С на высоте до 1400 м. На С. зимой проникают холодные северные ветры, понижающие температуру до - 20 №С. Средняя температура июля от 15 №С до 20 №С. Годовые осадки увеличиваются от 200-400 мм на С. и во внутренних районах до 2000-3000 мм на внешних склонах гор. В южной части в зависимо-сти от высоты выделяют 3 климатических пояса: Первый (до высоты в среднем 1400 м) характеризуется постоянно жаркой погодой - солнечной и переменно-влажной зимой и очень сырым и дождливым летом. Второй (до высоты в среднем 3000 м) имеет умеренно тёплую погоду на протяжении всего года; зимой и весной здесь ясно, осенью пасмурно и дождливо. Третий - холодный пояс верхних склонов высоких гор; снеговая линия лежит на высоте 4500 м, и вершины самых высоких гор постоянно покрыты снегом. Сухие северные части М. н. не имеют стока в океан. Водотоки носят временный характер; это привело к накоплению в них мощной толщи осадочных пород и образованию ряда временных бессточных солёных озёр. Исключение представляет р. Кончос, доносящая воды до текущей вдоль северной окраины р. Рио-Гранде. На Ю. реки более полноводны, имеют значительное падение, в районах активного вулканизма и частых землетрясений много под-пруженных и тектонических озёр (Чапала, Куицео и др.).
  Почвы на засушливом С. примитивные, часто представляют собой слабо измененные гипсовые и карбонатные коры выветривания. На Ю. они постепенно сменяются горными серозёмами, серо-коричневыми, коричневыми и красными почвами высокотравных тропических саванн. Преобладают горно-коричневые почвы, образующие значительные массивы в южной части нагорья и по склонам краевых хребтов.
  М. н. характеризуется весьма своеобразной богатой растительностью (свыше 8 тыс.). На С. преобладает разреженная растительность, представленная кактусами (около 500 видов), агавами (140 видов), юкками, дазилирионами и колючими кустарниками. К Ю. она сменяется саваннами, имеющими мощный злаковый и разреженный древостой из акаций, амарантов, индиго и др. пород. На наветренных склонах южной части - влажные тропические леса. До высоты 1000 м в них господствуют широколиственные породы (вечнозелёные дубы, платаны и др.), а также миртовые, лавровые, ананасовые с магнолиями и древовидными папоротниками в подлеске. Между 1000-2000 м они переходят в смешанные леса, а выше - в хвойные (сосны, у верхней границы леса - пихты). Между 4000-4500 м лежит пояс субальпийских и альпийских лугов. Большинство животных принадлежит к Неарктической зоогеографической области (олени (белохвостый и др.), антилопа вилорог, различные грызуны, красная рысь, пума, волки, лисицы, вонючки, выдры, еноты, много птиц и пресмыкающихся).
  57. Особенности природы Аппалачи.
  Климат А. смягчён влиянием Атлантического океана и особенно Мексиканского залива, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Средние температуры января колеблются от -12№С на С. до 8№С на Ю., июля соответственно от 18 до 26№C. Осадков 1000-1300 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор бывают сильные морозы и выпадает много снега; в долинах суше и теплее. Лето влажное, облачное, с обильными дождями, особенно на западных склонах. Наиболее ясная и солнечная погода бывает в конце лета и в начале осени.
  Реки текут в глубоких долинах, обладают значительной водностью на протяжении всего года и запасами гидроэнергии. Высота стока колеблется от 30 см на С. до 40 см на Ю. Наиболее крупные реки: Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси. Характерны разливы, вызываемые таянием снегов весной и ливневыми дождями летом. Крупные реки северной части А. судоходны. Спадая с восточного края Пидмонта, большинство рек образует стремнины и водопады (т. н. "Линия водопадов"), частично используемые для получения электроэнергии.
  Западную предгорную зону А. образует Аппалачское плато, сильно расчленённое узкими и глубокими долинами и полого понижающееся от 1500 м на В. до 500 м на З. Почвы преобладают горные бурые лесные, в предгорьях - краснозёмы и желтозёмы. До высоты около 1000 м растут широколиственные леса из многочисленных видов дуба, клёна, ясеня и мно-гих эндемичных и реликтовых видов (тюльпанное дерево, магнолии, платаны, белая акация и др.), выше 1000 м - смешанные и хвойные леса из видов, характерных и для северных А. В верхнем поясе гор распространена субальпийская растительность (рододендрон, ольха). Леса сильно вырублены.
  Для животного мира А. наиболее характерны многие эндемики (виргинский олень, виргинский опоссум, ряд летучих мышей); встречаются также древесный дикобраз, медведь барибал, рысь, енот, скунс, выдра и др
  58.Особенности природы береговых равнин.
  Береговые равнины охватывают обширную территорию, открывающуюся к Атлантическому океану и Мексиканскому заливу. Общая протяженность береговой линии превышает 3200 км. Поверхность равнин преимущественно плоская или пологоволнистая, с невысокими холмами и грядами. Более половины территории провинции располагается на высотах менее 30 м над у.м. и только в нескольких местах - выше 150 м. Различают Приатлантическую и Примексиканскую равнины.
  Приатлантическая равнина имеет ширину от 160 до 320 км и полого наклонена от края Пидмонта в сторону Атлантического океана. Ее северные районы расчленены крупными бухтами, возникшими на месте затопленных речных долин. Граница между Приатлантической равниной и Пидмонтом маркируется многочисленными порогами и водопадами (Линией водопадов). В пределах Приатлантической равнины выделяют три части. Северная часть характеризуется изрезанной береговой линией с крупными полуостровами, разделенными акваториями пролива Лонг-Айленд и заливов Нью-Йорк, Делавэр, Чесапикский, Албемарл и Памлико. К востоку и северо-востоку от Нью-Йорка прибрежная равнина выклинивается, и здесь представлены только цепочка островов Лонг-Айленд, Блок, Мартас-Винъярд, Нантакет и п-ов Кейп-Код. К югу от Нью-Йорка равнина рас-ширяется и включает заболоченные участки, обрамленные песчаными пляжами.
  Центральная часть Приатлантической равнины характеризуется холмистым рельефом. Здесь меньше заливов, а их размеры невелики. Цепи островов отделены от берега маршами, ложбинами и мелководными лагунами. На обращенных к океану частях островов развиты прекрасные песчаные пляжи. Южную часть равнины занимает п-ов Флорида, где широко представлены невысокие холмистые местности и крупные болота. Самые высокие холмы, поднятые на несколько десятков метров над уровнем моря, сосредоточены в центре полуострова. На крайнем юге Флориды находится заболоченная территория Эверглейдс, где сохранились также заросли кипарисовых деревьев и высокотравные прерии. Этот уникальный уголок субтропической природы большей частью входит в состав одноименного национального парка.
  Примексиканская равнина, шириной от 240 до 970 км, заходит в глубь материка до самой южной части Иллинойса. Здесь выделяют тоже три части: восточную, Миссисипскую и западную.
  В восточной части равнины чередуются холмистые гряды и понижения, вытянутые параллельно южному краю Аппалачей. В самой удаленной от берега, примыкающей к Аппалачам полосе холмов (Фолл-Лайн-Хилс) нет водопадов. Ближайшая к берегу полоса холмов Саутерн-Пайн-Хилс, высотой до 150 м над у.м., спускается к песчаному побережью Мексиканского залива.
  Западная часть равнины по строению очень сходна с восточной. Здесь тоже развиты холмистые гряды (волды) с разделяющими их понижениями. И те и другие пересекаются широкими долинами Рио-Гранде, Бразос и других крупных рек, которые текут к Мексиканскому заливу. Берег на значительном протяжении окаймлен полосой песчаных береговых баров.
  Промежуточное положение между двумя предыдущими частями занимает аллювиальная равнина Миссисипи шириной от 80 до 160 км. Она окаймлена уступами высотой до 60 м. Могучая река Миссисипи медленно несет свои воды по широкой долине, имеющей весьма незначительный уклон продольного профиля. Многочисленные старицы по обе стороны от главного русла свидетельствуют о том, как меня-лось положение русла. Дно долины выположено. Там на пойменных осадках развиты плодородные аллювиальные почвы. На крайнем юге огромная дельта клювовидной формы глубоко вдается в акваторию Мексиканского залива.
   59.Особенности природы центральной Америки.
  ЦЕНТРАЛЬНАЯ Америка - южная часть материка Сев. Америка, расположенная в тропических широтах между Тихим и Атлантическим (Мексиканский зал. и Карибское м.) океанами, на стыке с Юж. Америкой. Северная природная граница Центральной Америки - тектоническая впадина Бальсас у южного края Мексиканского нагорья (ок. 18 .с. ш.), южная - Дарьенский перешеек (8-9 .с. ш.). Иногда границы проводят по Теуантепекскому и Панамскому перешейкам. Преобладают средневысотные горы и вул-канические хребты. Действующие вулканы (Таху-мулько, 4217 м, и др.); высокая сейсмичность. Климат тропический; осадков до 3000-5000 мм в год. Влажные тропические леса на северо-востоке, листопадные леса и кустарниковая растительность на юго-западе и севере.
  Центральная Америка лежит в тропическом (до впадины Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах, она получает много солнечного тепла и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22-24 №С на С. до 26 №С на Ю., самого тёплого 26-28 №С; в горах на высоте 1000-2000 м на 5-8 №С ниже). На северо-восточных, наветренных (по отношению к пассатам с Мексиканского залива и Карибского моря) склонах - постоянно влажный климат, осадков выпадает от 1500-2000 мм в год на С. до 3000 мм (местами до 7000 мм) на Ю. На подветренных тихоокеанских склонах осадки связаны с летними циклонами на С. и эквато-риальными муссонами на Ю., зима обычно сухая, за год выпадает 1000-1800 мм осадков. Внутренние котловины и параллельный пассатам низменный С.-З. полуострова Юкатан получают менее 500 мм осадков в год. На юге Центральная Америка экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.
  60. Острова Карибского бассейна
  Географическое положение. Дуги островов материкового, вулканического и кораллового происхождения отделяют Мексиканский залив и Карибское море от Атлантического океана. Наиболее крупные из них - Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Хувентуд.
  Геологическое строение и рельеф. Вместе с перешейком и Карибскими Андами Южной Америки эта часть Атлантики образует Антильско-Карибскую складчатую область.
  Большую часть поверхности островов, за исключением Кубы, занимают горы. На острове Гаити с запада на восток протягиваются четыре хребта, разделенные продольными сбросовыми долинами. Плато и глыбовые горы почти целиком заполняют остров Ямайка и южную половину Пуэрто-Рико. На острове Куба горы Сьерра-Маэстра, достигающие 2000 м, подни-маются у самого юго-восточного побережья. Значительная часть острова занята низменностью, среди которой выступают невысокие горы интрузивного происхождения.
  Вулканические острова (Гваделупа, Доминика, Мартиника) невелики по площади. В центре каждого из них возвышается потухший или действующий вулкан. Вулканические конусы поднимаются до высоты 1467 м, они окаймлены прибрежными низменностями, сложенными продуктами вулканических извержений. Берега островов очень сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, но судоходство затруднено из-за обилия коралловых рифов в прибрежных акваториях.
  Климатические условия. Положение островов между 10 и 27№ с.ш. обусловливает жаркий тропический климат.
  Амплитуды колебания температуры в нижней части гор незначительны (до 5 №С). Только север острова Куба подвержен вторжениям холодных воздушных масс в зимний период, там температура падает до 10... 12 №С. В замкнутых горных котловинах амплитуды более значительны. В горах на высоте около 3000 м бывают заморозки.
  Основное количество осадков на острова, как и на большую часть Центральной Америки, приносит пассат в летнее время. Зимой устанавливается высокое давление и количество осадков, особенно на подветренных по отношению к пассатам склонах, резко уменьшается, хотя сильной засухи не бывает в связи с островным характером территории. Особенно много осадков (более 3000 мм) выпадает на восточных и северо-восточных склонах гор. Во внутренних и юго-западных частях островов выпадает менее 1000 мм осадков в год.
  Осенью над островами часто проходят тропические циклоны, связанные со смещением к югу области высокого давления. Циклоны принимают характер сильнейших ураганов и приносят большие бедствия.
  Природные воды. Крупные материковые острова архипелага имеют густую речную сеть. Реки очень коротки, но полноводны. В районах, сложенных закарстованными известняками (например, на западе о. Куба), наземный сток почти отсутствует, однако здесь есть подземные реки и озера.
  Растительность. побережья и склоны гор, обращенные к Атлантическому океану, в прошлом были покрыты влажными тропическими лесами. В настоящее время сохранились только небольшие участки леса в горах, а на побережье, на месте сведенных лесов, раскинулись плантации сахарного тростника и других тропических культур.
  В районах с более засушливым климатом преобладают леса, сбрасывающие листву на сухое время года. Во внутренних частях наиболее крупных островов распространена саванна с королевской пальмой, а на юге - заросли мимоз, кактусов, молочаев и колючей пальмы. В западной части Кубы от ледникового времени сохранились реликтовые сосновые леса.
  Горные леса состоят из древовидных папоротников, лавров, сосен, можжевельников. Некоторые деревья сбрасывают листву на сухой период года. В верхнем поясе гор (выше 2300 м) на Гаити распространены заросли карликовых сосен, вереска, ивы; имеются участки горных лугов.
  Животный мир. Фауна островов близка к фауне Южной Америки. Она значительно беднее фауны материка, но в то же время отличается высоким эндемизмом (более 50% видов). Встречаются: опоссумы, агути, енот-ракоед, ящерицы-игуаны, ядовитые копьеголовые змеи. Исключительно разнообразны птицы, многие редкие виды (попугаи, фламинго, тоди и др.) охраняются в орнитологических резерватах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"