Оленев : другие произведения.

Пеон 3. Сева неутомимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    умеют ли испанцы работать

  Пеон 3. Сева неутомимый.
  
   Первое впечатление от Севы: худощавый молодой парниша с длинной косой, сережкой в ухе - хипует парниша. Какую-то работенку я начал под предводительством Рикардо, но начальство незаметно перешло к Севе.
  Этот молоденький каталанец работал быстро и хорошо. Добиваясь качества, он выжимал все силы из работяги.
  На семейных фото мальчик с большими серами глазами смотрел настороженно и серьезно. Вырос в поселке, то есть испанский он знал хуже, чем родной. В семье старший брат и сестра. Хиповала, кажется, сестрица. Она вела, похоже, богемный образ жизни и братья были с ней в натянутых отношениях. Старший брат, выше и здоровее Севы, среди родственников считался пахарем покруче младшего. Когда удалось его увидеть в деле, да, блин, слов нет приличных. Машина, трактор! Я слегка затруднился, подыскивая в памяти похожих гигантов труда среди знакомых в России. Забавно, что чем-то на наших людей старшой смахивал: молчаливостью, размерами, неутомимостью. (Не удивлюсь,если все хорошее, что мы видим здесь, соответствует тому, что осталось "там"). Днем старшенький запахивал в небольшой строительной фирмочке, а по вечерам и выходным бросался на свои объекты.
  У Севы был трудовой опыт лет 6-7. Заколебавшись выслушивать глупости начальства, и прикинув на пальцах, что он будет иметь, если перейдет в автономы, он имел оченно положительный пример перед носом.
  К 23 годикам младший имел за спиной обычное образование, детское увлечение мотоспортом, почти полный комплект всех строительных инструментов для самостоятельной работы, неслабый трехэтажный амбар (на двоих с братом) для стройматериалов и громоздких штуковин. Для работы был куплен новый "Ниссан" 4x4, за 20 килобаксов, после того как стал мал и слегка состарился его предшественник. Столько же стоил "кусочек" земли для семейного дома: Сева думал о будущем.
  
  Ремонтные работы проходили примерно так. Осмотр дома, выявление объема работы, краткая консультация с заказчиком, уточнения, что владелец хочет и не ошибается ли в своих рассчетах (по поводу количества, качества работ и стоимости). Уточнение сроков. Сева предпочитал работать вне Барселоны, поближе к дому, хотя расстояние 50 км для него проблемой не было. Работа с 8 утрв и до темноты. Обязательный спокойный обеденный перерыв, как это принято у местных (у тех, кто может себе это позволить). Суббота была рабочей. В воскресенье или отдыхал, или вкалывал дома, или у родственников.
  
  Молодой бизнесмен уважал быструю работу, но скорость стояла еа втором месте после качества. Да и быстрота обеспечивалась полным комплектом инструментов, находящихся под рукой, продуманным планом работы, движением без простоев.
  
  Очень скоро выяснилось и уязвимое место: все эти замечательные качества оправдывали себя при средних и крупных заказах, которые не могли быть дешевыми. А убедить людей, что ремонт стоит дороже, достаточно трудно.
  Поэтому мы неделю или три работали, а потом почти столько же отдыхали (ну, Сева-то вкалывал где-нибудь на своих). Это и к вопросику, что важнее: производство или продажа.
  
  Пару слов о делах личных. Серьезный мальчик лет восемь ходил с одной и той же девочкой (тоже трудолюбивой и продвинутой в делах строительных). Потом они окольцевались, слетали отдохнуть в Латинскую Америку и поселились в купленном доме, километрах в 70 от Барселоны, где работает молодая жена.
  "Поживем пока в этом",- как бы оправдывался Сева. Домик был куплен в кредит за 80 тысяч еще не опустившихся зеленых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"