Оленев : другие произведения.

Террор по-испански

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    захват здания в Барне

  "Рраскажи, Ввитик, не сстыдись, ккак ты, бблин, ттеррористом ззаделался." Эту длинную и сложную фразу неожиданно извлек знакомый Витика. В честь этого гостя собственно и была устроена маленькая скромная попоечка.
  
  Литературный пересказ орального повествования.
  
  Было это в апреле 1999. Жил я тогда в “casa ocupa “La jungla”. Ну, про "окупу" для тех кто не знает, что можно сказать? Рассказывают, если не врут, что движение это - занимать пустующие дома и жить там как бы коммунами - возникло сразу после смерти Франко. Были в истории "окупы" и схватки, чуть ли не вооруженные с полицией и даже тюрьмы (про сроки не скажу - не сидел, не знаю). Потом это дело почти устаканилось. Полиция старалась "держать и не пущать", но с человечьим, можно сказать, лицом.
  В 99 году говорили, что человек 200 "окупы" будет по Барселоне, это около 20 активных домов, ну, и много, конечно, сочувствующих, любопытных и т.д. Жили-то в домиках вообщем молодые парни, редко за 30, но кто-то (какие-то политические или общественные организации) как-то им помогали. Когда полиция начинала пытаться выселить "окупу" из каких-нибудь занимаемых домов (видимо это делалось по указанию городских властей), молодые бунтари организовывали протесты.
  Это я все знал. Пару раз участвовал в демонстрациях "окупы" по городу. Это мирное такое хулиганство, двигаются, понимаешь, по улицам, выкрикивают хором лозунги, по ходу дела, расписывают стены краской. Да, нет, как раз и не пьяные, что удивительно. Полиция обычно присутствует, но в контакт не вступает и вообще старается не провоцировать, кому нужны неприятности на свою попу?
  И вот однажды Утка, так она, кажется по-русски будет, меня в саду перед нашим домом остановила и стала объяснять что-то по-английски. Речь шла о том, что через некоторое время будет "акция". Дело это добровольное. Если я откажусь, ничего страшного. И мне следует подумать, потому что могут быть проблемы (у тех, кто этим занят).
  Да, нет, говорю, ничего, меня в детстве вроде солидарности учили, и чему-то еще тоже вроде хорошему. Предупредите только, чтобы я случайно это мероприятие не проспал.
  Предупредили. И накануне вечером, и поутру.
  И вот мы, почти в полном составе, а жило нас душ 10 в доме, отправились "на дело". Ребятишки были настроены весело, беззаботно болтали о пустяках. Какие заботы в 20 с песетами лет?
  На метро по красной линии добрались до “casa ocupa”, где у них было что-то типа штаба. Народ собирался спокойно, почти все друг друга знали. Преобладали каталанцы, но были испанцы, из иностранцев - несколько немок. Кстати, есть версия, что движение “ocupa” пришло из Германии. Не уверен, но встречал молодых немцев, интересовавшихся испанским современным анархизмом ("голубые" кажется были ребята, ну, это я так, к слову).
  Заваривали специальный чай, типа зеленого, его как бы из чайничка через горлышко засасывают, и передавали из рук в руки. Помню, что мне не захотелось, подумалось, что среди такой толпы не долго и заразу подцепить.
  Потом гомон слегка умолк, а мы сидели в небольшом помещении, а сам домик был изрядно полуразрушенный. И один из парней по-каталански начал объяснять сценарий предстоящего протеста. Мои сожители потом еще раз не поленились мне растолковать. Затем, разговаривая, стали расходиться.
  В целях "конспирации" народ разошелся по разным станциям метро. А ехать-то надо было только одну остановку.
  Потом события быстренько покатились. Толпой человек в 30-40 подошли-подбежали к 6 этажному (примерно) зданию. По ходу мне объяснили, что надо "захватить" библиотеку и архивы. Охрана ухом не повела, когда такая масса народа, одетого достаточно экзотично, энергично прошла мимо. Мы резво поднялись на этаж, где спокойно за компами и столами работали люди, в основном тетеньки. Тут народ принялся орать, стучать, хлопать, топать. Устроив этот цирк, все вдруг по сигналу замолкли, а главарь объяснил. Спокойно, мол, сеньоры и сеньорки. Этаж окупируется по таким-то причинам. Всех служащих убедительно просят покинуть свои рабочие места, потому что нам надо закрывать двери от полиции. Вот так.
  Народ очень деловито начал собираться по домам, а юные террористы стали укреплять захваченную местность.
  Мои соседи снова мне объяснили: здесь наверху, остается небольшая группа, а основная масса должна спускаться вниз и ожидать развития событий.
  И мы спустились, и сидели, и смотрели как из окон захваченного среди бела дня здания свешиваются лозунги и эмблемы, и перекрикивались с теми, кто забаррикадировался в здании.
  Потом подъехало несколько человек с камерами, поснимали, порасспрашивали молодежь.
  А полиция все не ехала.
  Я спросил: а если и не приедет, тогда что делать? Немка задумалась, ее тоже смущала эта полицейская нерасторопность. Приедет, служащим же завтра в этом здании работать надо.
  И они приехали, долгожданные. Видимо это были специальные подразделения, потому что были со шлемами и щитами. И они пытались открыть дверь, и над ними смеялись, потому что дверь была хорошо заперта.
  Но довольно быстро полиция двери взломала, поднялась на этаж и спустила опасных "террористов" на землю. При этом их не били, не ругали, и даже не задержали. Хотя некоторые давно жили без визы, а кое-кто и без паспорта.
  Вот такой вот "террор".
  Хотя есть в Испании и настоящие, ЭТА эта чертова, к примеру.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"