Оленев : другие произведения.

Как обыватель обывателю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что,где, почем

  Такая вот задумка.
  Не попытаться ли из писем составить подобие связного рассказика о здешней жизни.
  Рассчитываю этот текст преобразовывать с каждым новым посланием.
  
  1
  
  Вы написали хорощее письмо.
  Всвязи с тем, что вы жили в Барселоне, если я не отнимаю
  Ваше время,конечно,я бы хотела узнать какая там жизнь,с точки
  зрения обычного обывателя.Я имею ввиду цены, отношение к русским,
  стоимость жилья, климат.
  У меня такое представление о климате, что там летом сильная жара.
  А какая там зима?
  
  Цены.
  
  Считается, что Барна "дорогой город". Но, думаю, это потому, что дороже жилье и обычно приходиться пользоваться транспортом, а он не бесплатный.
  Цены на продукты, похоже, в Испании примерно одинаковые. Может где-нибудь на юге есть дешевые фрукты, или - не знаю - масло, например. Но пока заметил, что можешь нарваться на относительно недорогие продукты в крупных магазинах, или при распродажах.
  Местные жители объясняют более высокие цены в Каталонии тем, что здесь выше налогообложение, чем по Испании. Есть еще сезонные колебания цен, когда приезжают туристы (или перед Рождеством, к примеру)и стоимость товаров увеличивается.
  Продукты на рынке стоят примерно одинаково, как и в магазинах, иногда подороже. Дело в том, что на все качественное (более свежее, известная марка или хорошая упаковка) и цена выше.
  Дороговат (по нашим понятиям) хлеб. Достаточно дешевые макароны и рис. Гречки здесь нет, сметана, похожая на нашу, говорят во Франции водится.
  Ну, и так далее.
  Если сильно экономить, на 2 бакса в день жить можно (питаться дома и в бары не заглядывать). Но для спокойной жизни надо, думаю, 4-6 баксов в день.
  Цены на товары не описываю - тема эта бесконечная (а вот книжки достаточно дорогие, может поэтому книжный рынок очень даже посещаемое место).
  
  Жилье.
  
  Как понимаю речь идет о том, чтобы снять жилье?
  Самый дешевый сейчас вариант для Барны, это снимать жилье (квартиру) с соседями (каждый в своей комнате). Если поискать, наверное еще есть за 100-150 баксов в месяц. Самая дешевая квартирка будет в два раза дороже.
  
  Климат.
  
  В январе можно в солнечный день раздеваться и "загорать" на солнце. Не долго, конечно. На пляже даже зимой собираются пенсионеры погреть старые косточки.
  Летом бывает 40 в тени. Считается, что в августе вообще работать нельзя. Народ, конечно, работает (хотя половина Испании уходит в этот месяц в отпуск). Но бывает туговато...
  Некоторые испанцы, кстати, выдерживают жару хуже, чем наши.
  Барна считается "плохой" по климату и экологии: большая влажность, много предприятий, очень много транспорта, шумно, в центре относительно мало зелени (и площадей). Но не весь город такой уж совсем никудышный. На одной из самых крупных улиц проживает и дочка короля и президент Каталонии.
  
  Отношение к русским.
  
  В основном спокойное. Дело в том, что основная масса приезжих - из Марокко. Это одна из самых больных тем для испанцев (типа: "я, конечно, не расист, но всех марокканцев давно пора"... и т.д.). Много негров, приезжих из Лат. Америки, китайцы сильно едут сейчас, и европейцев хватает.
  На этом фоне все из бывшего Союза для испанцев на одно лицо (мальчик меня спрашивает, ты откуда. Из России, отвечаю. У нас в Класс ТОЖЕ один из Румынии есть...).
  Ни украинцы, ни русские не попадают даже в статистику, где отмечены румыны, поляки и, кажется, болгары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"