Оленев : другие произведения.

Что им стоит "пис" купить?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почем

  На базаре, говорят, два дурака. Один продает, другой покупает.
  
  
  
  Где же мы тогда сидели? ... Ну, не важно. Хорошо сидели. Спрашиваю Мишаню, ты вроде хотел в спокойной обстановке поведать, как в Испании квартирки продают – покупают. Тема, конечно, не актуальная, но так, для общего культурного развития.
  Мишанины зарисовки, подредактированные слегка.
  
  Была у меня знакомая парочка местных. Хулиа, сеньора вполне достойная, даже открытая может, чересчур, для каталанцев, и Хуан, спокойный такой дядя, даже на испанца не похож. А жили они в самом центре Барны, недалеко от Китайского квартала. Удобное место, в смысле транспорта, покупок, но шумное.
  Хулиа давненько уже поговаривала о переезде куда-нибудь, и тесно, и высоковато (последний этаж) и соседи... – для соседей нужно еще за винишком сбегать.
  Ну, скоро сказка сказывается. Была у нее вторая квартирка, у моря, рядом с Sitges, ее Хулиа задумала продать, купить новое жилье, а потом сбыть и барселонскую трущобину.
  Мне это представлялось просто, как два пальца облизать, скажем.
  Но!
  Квартирка у моря продавалась почти полгода. Дело в том, что для быстрой продажи нужно было очень серьезно скинуть цену. Вторая причина: время для продажи было невыгодное. В Испании, говорят, есть два сезона для удачной продажи квадратных метров.
  Еще одна особенность. Хулиа, как человек простодушный, хотела продать напрямую, без контор, за счет этого собираясь поиграть ценой, при заинтересованном покупателе.
  Но время шло, продажа подвисла, а ей приспичило съезжать.
  Чего же она так торопилась? А..., вспомнил, почему.
  Квартирка-то морская у нее была с гаражом. Точнее с парковкой, в подвале, скажем так, дома. Эти 12 квадратов подвальных удалось сбыть за... подожди, как это в баксах-то нарисуется? Да, за 7 кило зелененьких. Не слабо?
  Вот, эти денежки были внесены в качестве залога за новую квартирку в городке Vic.
  
  Piso nuevo.
  
  "Писо" - квартира по-испански, а по-каталански – "пис".
  Пис новый, после старой-то развалюхи, для сеньоры должен был дворцом показаться. Здание только что отстроенное, кажется лестница мраморная, лифт, еще даже не фурыкающий. В цену входил паркинг под домом, то есть на свой этаж прямиком из машины можно подниматься. Квартирка небольшая, но двухэтажная. Как говоришь, да, правильно, дуплекс и есть. И атико, то есть верхний этаж под самой крышей. Причем счастливая Хулиа могла выбирать один из трех. Два сортирчика, один из них, более корректно, - ванная. С окошком и видом на небо. Это женщину сильно потрясло. "Фантастика, я в ванной – без ничего, а надо мной натуральное небо".
  Хуан поинтересовался не влезут ли через эту стеклянную дырочку незванные гости.
  
  
  Квартирка тоже продавалась не напрямую, а через агентство (их тут, как нерезанных собак).
  
  Проблемы старые.
  
  Ясное дело, что внося залог (а без него квартиру для тебя никто держать не будет), Хулия очень конкретно поинтересовалась, как быть с остальными деньгами: ведь квартирку она еще не продала. Давыд, так звали продавца, успокоил, здесь мол, городок маленький, все держится на доверии, фирма будет ждать бесконечно, да продашь когда-нибудь, о чем разговор.
  
  "Беда подступила, как слезы к глазам".
  В один из приездов выяснилось, что персональный подвальчик в подвальном помещении нового дома протекает, лифт все никак не запустят, а желанная квартирка блещет строительным мусором. Сосед по площадке объяснил, что проблем с домиком хватает.
  Хулия пришла в ужас, и тут только просекла, во что влипла. Она уже не хочет этой квартиры, потому что “esto piso con problemas”. Не может отказаться, потому что залог, по условиям договора, пропадает. Не может подать в суд, потому что это безнадега. Обманщик Давыд получил в ежечастных, несчастных, бесконечных моно и мултилогов прилагательное “cabron”, козел по-нашему.
  Короче, крыша у нее поехала.
  
  "Выхода нет".
  Говорят, что в Англии эту надпись сменили на оптимистическое: выход в другом конце (автобуса).
  Было решено попробовать продать квартиру, в которой жили, барселонскую.
  Это писо было продано за два часа. Из рук урвали, и тоже – контора. Не хотят покупатели экономить, не только в России народ пуганный.
  А через пару дней засветила продажа квартирки с видом на море. Чтож, как выражается Саша: "жили плохо, хватит".
  И с "каброном" Давыдом удолось крутануться. Переиграли куплю: вместо квартиры попросили продать паркинг. Возможно, это был единственный вариант не потерять денежки.
  Итак, все, казалось бы, хорошо. Барселонскую трущобинку вот-вот должна купить симпатичная девочка из бара, морская квартирка переходит в старческие лапки двух барсуков (жителей Барселоны).
  Но...
  Контора откладывает оплату, мотивируя проблемами с бумагами на приморское жилье (про бумажную сторона дела я вообще молчу!).
  А Хулия только что отыскала новую квартиру – мечта, сказка, зверек пушистый, проживающий на севере... И, естественно, внесла залог.
  Ситаусион.
  Из Барны надо съезжать, в новую квартиру нельзя – на нее не хватает денег, продажа морской квартиры зависла, а между прочим, была сделана скидочка в 4 тыс баксиков.
  Вообщем счастливую миллонершу вполне спокойно могла ожидать "палата 6".
  
  Ну, и чем все это кончилось?
  А ничем, - ответил Мишуля, отламывая сыр. Как-то потихоньку все утряслось.
  Кстати, забавная деталька.
  Позвонила как-то Хулия на мобильник симпатичной новой жилицы старой барновской фатеры и услышала: я сейчас в легком отрубе, че не рубишь что ли, фиеста у меня, а письма твои я нафиг в окно кунула. Часы показывали 9 утра, а с травкой у молодежи время с присвистом летит.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"