Худаев Евгений : другие произведения.

Джонстон По Прозвищу Пожиратель Печени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Конечно, я расскажу, все, что мне известно о Пожирателе Печени. Это довольно интересная и жуткая история о человеке, у которого кроу убили беременную жену, после чего он, вполне мирный и дружелюбный человек, выходит на Тропу Войны. Двадцать пять лет, наш герой, в одиночку сражался со всеми воинами кроу. Джентльмены, вы где-нибудь слышали, чтобы человек в одиночку не побоялся выступить против таких головорезов, какими являются кроу?....

  ДЖОНСТОН ПО ПРОЗВИЩУ ПОЖИРАТЕЛЬ ПЕЧЕНИ.
  ИСТОРИЯ С ОТРЕЗАННОЙ НОГОЙ.
  
  В салуне, за одним из столов собралась довольно шумная компания хорошо подвыпивших мужчин.
  - Мистер Мэннэрс, мистер Мэннэрс, вы обещали рассказать нам о самом загадочном человеке, о Пожирателе Печени! Я думаю, сейчас самое время, чтобы начать ваш рассказ, - пожилой мужчина, по имени Уильям Харвуд, обратился с такими словами к сидевшему напротив его здоровяку, с густой копной волос на голове.
  - Джентльмены, если обещал, то так и быть, я от своих слов не собираюсь отказываться, - человек, которого все называли мистером Мэннэрс, дружелюбно усмехнулся, откидываясь всем телом на жесткую спинку стула. - Конечно, я расскажу, все, что мне известно о Пожирателе Печени. Это довольно интересная и жуткая история о человеке, у которого кроу убили беременную жену, после чего он, вполне мирный и дружелюбный человек, выходит на Тропу Войны. Двадцать пять лет, наш герой, в одиночку сражался со всеми воинами кроу. Джентльмены, вы где-нибудь слышали, чтобы человек в одиночку не побоялся выступить против таких головорезов, какими являются кроу? А Джонстон сражался и победил. Он перебив около сотни, самых отважных воинов племени. Уже только за это, Пожиратель Печени, настоящее имя которого, Джон Джонстон, достоин нашего уважения!
  Подвыпившие слушатели охотно закивали головами, соглашаясь с мистером Мэннэрсом, что Пожиратель Печени заслужил уважение.
  - Скажу больше, за всю историю войн с краснокожими, только одному Джонстону удалось заставить капитулировать целое племя. И какое племя. Кроу, это сравнительно небольшое племя негодяев и мошенников, окруженное со всех сторон сильными врагами, такими, как сиу, команчи, шайенны, черноногие, шошоны, гровантры, никогда не давало себя в обиду. Любое из названных племен, превосходило кроу по численности своих воинов. И, тем не менее, они не могли уничтожить это племя... А Джонстону, в одиночку, удалось до смерти напугать самых храбрых воинов кроу.
  Мистер Мэннэрс сделал паузу в своем рассказе, чтобы грязным, мятым платочком вытереть обильно вспотевшее лицо.
  - Джентльмены, я думаю, чтобы рассказ звучал более интересно и увлекательно, мне стоило бы промочить горло парой стаканчиков виски, - хитро усмехнулся мистер Мэннэрс. - А то я, уже начинаю ощущать противную сухость во рту...
  Сидевшие за столом мужчины, немедленно заказали бутылку виски.
  - Мистер Мэннэрс, продолжайте вашу интересную историю, - попросили слушатели, испытывая нетерпение.
  Мистер Мэннэрс с удовольствием опрокинул стакан с виски, после чего блаженно сощурился, чувствуя, как горячая, приятная волна растекается по его телу.
  - Господа, на чем это я, остановился? - спросил мистер Мэннэрс.
  - На том, что Джонстону удалось до смерти напугать храбрых воинов кроу...- подсказали рассказчику.
  - Верно, верно... Джонстон вышел победителем, из этой неравной борьбы. На это ему понадобилось потратить двадцать пять лет...
  - Мистер Мэннэрс, простите, что перебиваю вас, но прозвище Пожиратель Печени, видимо Джонстон заслужил от индейцев не зря? - вмешался в разговор один из слушателей. - Скажите нам, Джонстон действительно, кх-х-м... Поедал печень убитых воинов?
  Мистер Мэннэрс поморщился, он не любил, когда его, перебивали во время рассказа, но разлившаяся по телу приятная нега от виски, уже настроила рассказчика на благодушное настроение.
  - Думаю, что скорей всего, Джонстон съедал печень убитого им врага, - уверенным тоном заявил рассказчик.
  После таких слов, кое-кто за столом имел довольно бледный вид.
  - Скажу больше, по индейским поверьям, воин, лишившийся печени, не мог попасть в загробный мир, где после своей смерти проживали все его предки, - пояснил мистер Мэннэрс. - Кроме того, Джонстон, совершая такой жестокий ритуал над трупами врага, приобретал в глазах самих индейцев, образ некого сверхъестественного существа, которое невозможно победить, или убить обычным людям. Индейцы глупцы, они верят в Магию, в Вещие Сны, в Магические Связки, которые помогают им в жизни. Скорей всего, Джонстон решил воспользоваться их верой, и использовать индейскую Магию, против них самих.
  После того, как кроу прикончили его жену, и еще не родившегося ребенка, Джонстон стал убивать всех индейцев, из племени кроу, которые встречались у него на пути. Убивал всех без разбора, будь то военный отряд, или простые охотники. Через некоторое время, кроу стали находить в горах и в лесах, мертвых, скальпированных соплеменников, у которых отсутствовала печень. В племени только и говорили о таинственном убийце, или о Злом Духе, который поедал печень убитых воинов. Индейцы вскоре узнали, кто это делает, но остановить убийцу одиночку, они не были в силах. Джонстон наводил настоящий ужас на кроу...
  Еще один стакан виски исчез в глотке мистера Мэннэрса.
  - Я расскажу вам, господа, одну, самую ужасную историю про Пожирателя Печени, после которой вы, не сможете спокойно спать по ночам, - самым зловещим тоном проговорил рассказчик, наслаждаясь испугом, который отобразился на лицах слушателей. - Это история про Отрезанную Ногу!
  - Про Отрезанную Ногу? - выдохнуло сразу несколько взволнованных голосов.
  - Верно! Про Отрезанную Ногу! Готовы вы, выслушать ее? Если готовы, то подсаживайтесь ближе, и слушайте мой, правдивый рассказ, - мистер Мэннэрс в очередной раз, промокнул грязным платком, пот с лица.
  К столу приблизилось еще несколько посетителей, среди которых были и женщины, желающие пощекотать свои нервы страшной историей.
  - Итак господа, слушайте меня внимательно... В тот раз Джонстон пробирался через горы, направляясь к своим родственникам, которые жили за пятьсот миль от него...
  
  1.
  Что-то в лесу было не так. Джонстон сделал еще два осторожных шага вперед, по глубокому снегу, и лишь затем остановился. Он сильно злился на себя, не понимая, что могло его насторожить. В лесу было тихо и спокойно, но именно эта тишина взволновала мужчину. Не должно было быть так тихо в лесу
  Джонстон перехватил удобнее ружье Хокен, и немного присел на ногах, готовый, в любой момент отскочить в сторону, в случае опасности. За раскидистыми елями, тесно стоявшими у него на пути, кто-то был. Это мог быть кто угодно, и медведь и индеец. Сколько мужчина не вглядывался, он, так и не смог ничего рассмотреть. Джонстон втянул носом воздух, пытаясь по запаху распознать, кто затаился за деревьями. В морозном воздухе явственно пахло елями, и больше ничем другим.
  Вот, темная тень немного сдвинулась в сторону, но кто это был, Джонстону, так и не удалось рассмотреть. Сзади настороженно фыркнул конь. Его тоже, что-то тревожило и пугало.
  Именно в этот момент, Джонсон явственно ощутил, что главная опасность находится не впереди, а у него за спиной. Тень за елями, это всего лишь приманка, чтобы отвлечь его внимание...
  Джонстон только стал разворачиваться назад, когда его голова взорвалась от жуткой боли. В глазах потемнело, словно на голову набросили плотный мешок. Мужчина, на некоторое время потерял сознание, падая лицом в снег.
  Джонстон потерял сознание от боли, от боли, вспыхнувшей в затылке, он очнулся. Когда открыл глаза, увидел с десяток вооруженных краснокожих, обступивших его. Самое неприятное, из всего произошедшего было то, что его руки были крепко связанны за спиной.
  К горлу подступил комок, а сердце сжалось от страха. Неужели, настал его конец? Больше всего Джонстон опасался, что он попал в руки, его смертельных врагов, индейцев кроу. Приглядевшись, понял, что это были черноногие.
  - Что вам надо? - спросил Джонстон, с трудом вставая на ноги и стараясь не показать своего страха перед дикарями. - Я, Джон Джонстон, мой дом находится на реке Литл Снейк...
  - Мы знаем, кто ты такой! - к Джонстону подошел высокий, широкоплечий индеец, видимо был главным, среди напавших на него краснокожих. - Ты, тот, кого кроу называют Пожиратель Печени.
  - Вы знаете, кто я такой? - Джонстон не сумел скрыть своего удивления.
  - Слух о тебе, ветер разнес по Скалистым Горам. Пожиратель Печени, очень храбрый воин. Ты, объявил войну, всему племени кроу...
   - Верно, я сражаюсь со всеми кроу. Они мои враги... Насколько я знаю, кроу всегда были врагами черноногих. Скажи вождь, зачем твои воины, напали на меня? Зачем связали мои руки? Я, не враг черноногим, я их друг...
  - Заткнись! - лицо вождя, неожиданно стало злым, а глаза холодными и колючими. - Пожиратель Печени, все воины кроу вышли на Тропу Войны, чтобы убить тебя. Но, у кроу оказались короткие руки и глупые мозги. Они не смогли содрать твой скальп... Мое имя, Красный Пес. Я, со своими войнами сумел схватить, таинственного Пожирателя Печени! Говорят ты, не человек, а Злой Дух. Теперь, когда мои воины схватили тебя, я разочарован...
  - Что вы, собираетесь делать со мной? - спросил Джонстон.
  Вождь рассмеялся, и едва заметно качнул головой. Один из воинов набросил пленнику на шею петлю. Затем, черноногие долго вели Джонстона в свою деревню. На вопросы, задаваемые пленником, никто из индейцев не отвечал, и мужчина терялся в догадках, по поводу своей дальнейшей судьбы. Успокаивало только одно, если бы индейцы хотели убить его, они, убили бы его сразу. Значит, для какой-то цели, он, был нужен черноногим.
  
  2.
  
  Возвращавшийся отряд встречала вся деревня. Женщины и дети выкрикивали оскорбления, и кидали в Джонстона снежные комья, стараясь попасть ему в лицо. Их никто не останавливал от такой забавы. Воины улыбались, видя, как Джонстон пытается уворачиваться от снежных лепешек.
  Джонстона втолкнули в большой типи, который стоял в центре селения. В типи, вокруг костра, собрались вожди и старейшины племени. Мужчина немного понимал язык черноногих, поэтому понял, что разговор шел о дальнейшей его судьбе.
  - Это Пожиратель Печени, тот, кто в одиночку сражается с кроу! - сообщил Красный Пес. - Мои войны поймали его.
  Глаза собравшихся устремились в сторону пленника, стоявшего перед ними. Они смогли хорошо рассмотреть высокого, крепкого мужчину с мужественным лицом.
  - Скажи, это ты, Пожиратель Печени, тот, кто сражается в одиночку против всех кроу? - спросил один из вождей, худой старик, по имени Белый Бизон.
  - Да, это я, - ответил Джонстон.
  - До нас доходили слухи, что кроу убили твою жену...
  - Не только жену...
  - Зачем ты, лжешь! - перебил старый вождь.
  - Я не лгу? Моя жена была беременной. Когда я, приехал весной домой, после долгого отсутствия, то нашел то, что осталось от тела моей жены. Несколько костей, побелевших за несколько месяцев, лежали прямо на пороге моего дома. Там, среди костей, был маленький череп, еще не родившегося ребенка. Когда убили мою жену, она была, на седьмом месяце беременности... Я поклялся, что кроу поплатятся за смерть моей жены и моего ребенка.
  - Пожиратель Печени, тебе, одному не победить кроу, - сказал Белый Бизон. - Кроу храбрые воины. Они, рано или поздно прикончат тебя...
  - Я, давно уже не боюсь смерти! - презрительно усмехнулся Джонстон. - Но, вначале, я должен отомстить кроу! С черноногими я, всегда жил мирно. Поэтому, мне не понятна причина, почему ваши воины схватили меня...
  - Черноногие и кроу, всегда были врагами. В этой войне, которая тянется долгие года, погибло очень много воинов с обеих сторон, - сказал в ответ старый вождь. - Но, мы приняли решение, отдать тебя кроу...
  - Зачем делать такой подарок, вашим смертельным врагам? - непроизвольно вырвалось у Джонстона.
  Старый вождь ответил не сразу. Он внимательно вглядывался в лицо пленника, явно наслаждаясь его растерянностью.
  - Ты, Пожиратель Печени, очень смелый воин. Ты сказал правду, что не боишься смерти, и я, не увидел в твоих глазах страха... Мы, отдадим тебя кроу. У черноногих наступили не лучшие времена... У нас мало коней, мало припасов... За твою голову, кроу хорошо заплатят нам. Ты стоишь много лошадей, и много ружей...
  - Пожиратель Печени дружит с черноногими! - закричал Джонстон.
  - Наши уши услышали твои слова, но решение уже принято...
  - Это не справедливо по отношению ко мне!
  - Глупец, много ты, видел в жизни справедливости?! - вскричал Белый Бизон. - Жизнь такова, что в ней, постоянно кто-то, кого-то обманывает!
  - Вы совершаете большую ошибку...
  - Можешь говорить все что угодно. Но, решение уже принято...- старику надоел этот спор и он, отошел от пленника, уселся на свое место, среди других вождей.
  
  3.
  
  Джонстона вывели из типи, и отвели в другую палатку. Пленник не заметил, что когда охранники вели его, по деревне, в стороне остановился один из пожилых индейцев, и долго смотрел вслед Джонстону. Это был шаман, по имени Магический Ветер. Проследив за пленником, шаман направился к типи, где продолжали заседать вожди и старейшины. Некоторое время спустя, состоялся разговор между шаманом и вождями.
  - Пленника надо отпустить! - заявил шаман.
  - Зачем? - удивились вожди.
  - Если не отпустим, он, сам уйдет, - сказал шаман, покачиваясь из стороны в сторону, на своих кривых ногах.
  - Как пленник уйдет? Он, крепко связан и находится под охраной, - хмыкнул Белый Бизон.
  - Я беседовал с Духами...- шаман выдержал паузу, закрывая глаза.
  - И, что же сказали тебе Духи? - не выдержал старый вождь.
  - Духи мне сказали, что человек, которого называют Пожиратель Печени, не умрет в ближайшее время... - шаман говорил очень тихо, но, тем не менее, все собравшиеся слышали каждое его слово. - Я не видел Пожирателя Печени в Песчаных Холмах (1).
  - Ты хочешь сказать, что кроу не сумеют убить, своего злейшего врага, Пожирателя Печени, когда он, попадет им в руки? Кроу убьют его десять раз...
  - Что произойдет, Духи мне не сообщили. Знаю только, что еще не пришло время, уходить Пожирателю Печени в Страну Песчаных Холмов ... Этот человек обладает Великой Магией, - шаман заметил снисходительную ухмылку на губах старого вождя. - Да, Пожиратель Печени обладает Великой Магией. Возможно, он даже и не человек... Иначе, как объяснить, что воинам кроу, целый год не удается убить его. При этом, сами кроу потеряли пятерых храбрецов, один из которых, Длинный Волк.
  Длинный Волк был известный воин, хорошо знакомый черноногим. Многие матери оплакивали своих сыновей, а жены своих мужей, которые пали от руки Длинного Волка.
  - Послушай шаман! - Белый Бизон повысил голос. - Если Пожиратель Печени, действительно владеет Великой Магией, почему нашим воинам, так легко удалось захватить его в плен?
  - Возможно, Пожиратель Печени, сам так захотел, чтобы воины схватили его...
  - Шаман, что это значит?
  - Духи сказали мне, что мы совершаем большую ошибку - шаман стал еще больше раскачиваться, из стороны в сторону, при этом, его глаза закатились вверх, под самый лоб. - Если мы, отдадим Пожирателя Печени кроу, он вернется, и начнет мстить, всем черноногим... Он будет убивать наших воинов и пожирать их печень...
  Впервые, в глазах белого Бизона появился страх. Каждый индеец надеялся попасть в Страну Песчаных Холмов, чтобы встретиться там, со своими, ранее ушедшими предками. Пожиратель Печени, мог лишить их, этого.
  Шаман пошел дальше, посчитав, что он, высказал то, что хотел сказать.
  - Будьте осторожны. Пожиратель Печени вернется...- напоследок прокаркал шаман, каким-то чужим, и очень противным голосом, при этом, даже не открывая своего рта.
  А может, это, совсем и не шаман сказал. Может, это, Дух предупреждает черноногих о большой беде?
  Шаман сильно напугал старого вождя. В словах шамана была истина, к которой стоило прислушаться. Вожди не прислушались, все-таки, решив передать пленника кроу. Утром следующего дня, отряд воинов повезет Пожирателя Печени в деревню кроу. Гонец уже, сегодня отправился в путь, чтобы предупредить кроу...
  
  4.
  
  - Свяжите пленника ремнями так, чтобы он, не сумел развязаться, - отдал приказ Красный Пес, не спуская глаз Джонстона.
  С мужчины стащили рубаху из оленьей кожи, обнажив пленника по пояс. Фигура белого охотника заметно отличалась от фигур индейцев. Если краснокожие мужчины были худощавые и подтянутые по своему телосложению, то Джонстон был плотный, широкоплечий, с хорошо развитой мускулатурой.
  Дикари не зря сняли с пленника рубашку. Теперь они, связывали Джонстона, крепко затягивая кожаные ремни, вокруг его тела. Опытный охотник, каким являлся Джонстон, в рубахе, мог попытаться обмануть краснокожих, напрягая свои мышцы, в процессе связывания его. Без рубашки, пленник лишался такой возможности.
  Во время связывания, пленник оставался спокоен. Кроме того, Джонстон пытался еще и шутить:
  - Красный Пес, твои воины знают свое дело... Связали меня на славу... Рукой даже не пошевелить...
  Красного Пса, спокойствие Джонстона привело в ярость, но он сдержался, понимая, что перед ним не простой пленник.
  - Пожиратель Печени, придется потерпеть до утра. Утром, перед дорогой, мы, накормим тебя...
  - Спасибо тебе, Красный Пес, но, не стоит так беспокоиться...- Джонстон улыбнулся. - Я, ночью, собираюсь покинуть вашу гостеприимную деревню. Мне здесь, не по душе, поэтому не стоит у вас задерживаться...
  От такой наглости, Красному Псу, захотелось дать дерзкому пленнику хорошего пинка. Он сдержался, а его лицо оставалось бесстрастным и невозмутимым.
  - Пожиратель Печени, ты слишком самоуверенный. Такая черта характера, погубила многих хороших воинов...
  - Такая черта характера, меня часто спасала, - возразил Джонстон.
  Пленника связали, бросили в типи на шкуры. Напротив него, уселся охранник, Стоящий Лось, вооруженный боевым топором.
  - Прощай Красный Пес! - крикнул Джонстон, когда индеец собирался выйти из типи на улицу. - В ближайшее время, мы, с тобой не увидимся.
  - Ошибаешься! Завтра я, приду за тобой, - остановился у порога Красный Пес, так и не успев его перешагнуть.
  Джонстон прекрасно знал, чего опасаются, и во что, охотно верят индейцы. На этих предрассудках, он и решил сыграть.
  - Красный Пес, я владею Великой Магией. Как вы думаете, почему я, все еще жив? Почему кроу до сих пор, не удалось расправиться со мной? С помощью Магии, я освобожусь от веревок и покину вашу деревню. Я уйду, и мне, никто не сможет помешать!
  Красный Пес верил, и не верил словам Пожирателя Печени. Он заставил себя рассмеяться:
  - Ничего у тебя не выйдет, Пожиратель Печени! Мои воины будут следить за каждым твоим движением!
  Затем, Красный Пес вышел из типи.
  
  5.
  
  В полночь поменялся охранник, сидевший в типи с Пожирателем Печени. Опытного воина, Стоящего Лося, сменил молодой юноша, по имени Маленькая Рука. Юноша считал себя храбрым воином, но ужасные рассказы о Пожирателе Печени, сильно взволновали его. Маленькая Рука уселся напротив пленника, не спуская с него глаз.
  Пожиратель Печени, по своему виду, не казался страшным или опасным человеком, но, тем не менее, от него исходила волна непонятного страха, заставлявшего юношу, все время держаться настороже.
  Пленник связанный кожаными ремнями, неподвижно лежал на земле, покрытой шкурами, а его глаза были закрыты. Возможно, он спал, возможно, только делал вид, что спит, а сам наблюдает, и ждет удобного момента, чтобы избавиться от ремней.
  - Маленькая Рука, с Пожирателем Печени будь осторожен, - тихо сказал Стоящий Лось. - Он, очень хитрый и коварный человек. В первую очередь, следи за ремнями, чтобы пленник не сбросил их...
  - Как он, сбросит ремни? - удивился юноша.
  - Маленькая Рука, ты глупей, чем я думал, - устало вздохнул Стоящий Лось. - Делай все, как делал я. Тебе надо сесть напротив Пожирателя Печени, и внимательно за ним наблюдать. Помни всегда, Пожиратель Печени владеет Великой Магией. Выбрав удобный момент, он может ею воспользоваться. Он попробует усыпить тебя, чтобы освободиться от ремней... Но, тебе не стоит бояться этого. Если заметишь, что тело Пожирателя Печени начинает уменьшаться в размерах...
  Юноша с недоверием уставился на собеседника. Уж, не издевается Стоящий Лось, над ним? Но, лицо воина оставалось серьезным.
  - Такого не может быть... Чтобы тело человека уменьшалось...
  Стоящий Лось, на эти слова, хмыкнул в ответ:
  - Запомни Маленькая Рука, Пожиратель Печени может все! Он может, при помощи магии, уменьшить свое тело, чтобы ремни, которыми он связан, ослабли. Это позволит пленнику освободиться. Затем, он займется тобой...
  - Стоящий Лось, скажи, как мне надо поступить в этом случае? - испуганно спросил юноша.
  - Не теряйся, сразу поднимай тревогу, или ударь пленника копьем в руку, или ногу... Это поможет тебе, разрушить Магию...
  Лицо Маленькой Руки побледнело от страха.
  - Если ты, уснешь, то проснешься без печени. Можешь вообще не проснуться, - продолжал запугивать юношу Стоящий Лось. - Пожиратель Печени выгрызет ее, из твоего тела, так, что ты, даже не заметишь этого!
  Маленькая Рука, весь сжался в комок, после такого рассказа-страшилки. Юноше перехотелось охранять, такого опасного пленника. Насладившись страхами юноши, Стоящий Лось добавил:
  - Маленькая Рука, это все, может произойти, если ты уснешь. Но, ты, не собираешься спать?
  - Нет, не собираюсь...
  После таких рассказов, Маленькой Руке перехотелось спать.
  Стоящий Лось ушел, оставив юношу наедине с Пожирателем Печени. Маленькой Руке казалось, что пленник, сквозь опущенные ресницы внимательно наблюдает за ним. Нет, он этого не мог видеть, но, он чувствовал, как холодный, пристальный взгляд Пожирателя Печени, медленно, дюйм за дюймом ощупывает его тело, с головы до ног. Маленькая Рука еще крепче сжимал боевой топор, готовый, если что, пустить его в дело, и проломить пленнику череп.
  Первые два часа смены ничего не происходило. Охранник сидел, а пленник спокойно спал. За все время, Пожиратель Печени, ни разу не пошевелился. Его тело, неподвижно застыло в одном положении.
  Иногда маленькой Руке казалось, что тело пленника, начинает сдуваться, уменьшаясь в размерах. Но, приглядевшись лучше, он видел, что это, всего лишь, игра воображения.
  Затем, спустя два часа, усталость и напряжение, сыграли злую шутку с Маленькой Рукой. Его глаза стали закрываться. Сначала отяжелевшие веки закрывались, лишь на секунду. Потом веки оставались закрытыми несколько минут, после чего, сон сморил его, и юноша заснул окончательно.
  
  6.
  
  Джонстон, давно ждал, когда охранник уснет. Маленькая Рука был прав, когда считал, что пленник не спит, а всего лишь, только претворяется. До сна ли было Джонстону, когда его жизни угрожала смертельная опасность. Попадать к кроу, ему никак нельзя было.
  Когда Маленькая Рука, заснул сидя у огня, пленник выждал несколько минут, чтобы окончательно убедиться, что он, не станет помехой ему. Теперь Джонстон перевернулся на спину, и попробовал пошевелить руками. У него ничего не получилось. Ремни больно впивались в обнаженное тело, сковывая любое движение. Индейцы умели хорошо связывать.
  В свое время, когда Джонстон, только начал жить жизнью лесного бродяги, его наставником оказался опытный маунтинмен (2) по имени Хэтчер. Хэтчер показал ему, парочку хитростей, которыми можно было воспользоваться, чтобы потом, после связывания, ослабить веревки.
  - Сынок, когда-нибудь, одна из таких хитростей спасет твою шкуру, - заявил опытный охотник.
  Все, именно так и получилось. Напрягая и ослабевая определенные мышцы, перетянутые ремнями и нывшие от боли, Джонстон сумел немного прослабить ремни. Затем, ему удалось немного сдвинуть ремень вверх, прямо к своему рту. Еще немного помучавшись, Джонстон, наконец, сумел дотянуться до ремня ртом. Наступила очередь для зубов. Теперь следовало перегрызть жесткий кожаный ремень.
  Зубы жевали ремень с такой силой, что уже, через несколько минут, у пленника заныла вся челюсть. Но, останавливаться нельзя. Теперь, только от того, сумеет Джонстон избавиться от ремней, зависела его жизнь. Кожаный ремень по своей твердости напоминала железо. Пленник не мог видеть результат работы зубов. Поэтому ему казалось, что ремень, совершенно не поддается зубам, и не разжевывается. Джонстона охватило отчаяние, но, тем не менее, работу свою он не остановил.
  Сколько продолжалось это мучение, он не знал. Когда, совершенно неожиданно для него оборвался и провис ремень, Джонстон в первые секунды, даже не понял, что произошло. Он, чисто по инерции, еще пару раз сомкнул челюсти, теперь не встречая сопротивление кожаного ремня. Вот и все! Зубы превосходно справились со своей работой.
  Не давая для себя отдыха, пленник снова задвигал всеми мышцами и руками. Натяжение ремней стало ослабевать. Еще через несколько секунд, Джонстон сумел вытащить свою правую руку. Долгое время, передавленная ремнями рука, теперь вспыхнула от боли, словно в нее вогнали тысячи раскаленных иголок. Теперь нельзя останавливаться. В любой момент, охранник мог проснуться. Могли прислать смену. Да, мало ли что могло произойти. Джонстон знал одно, что у него оставалось, слишком мало времени. Сейчас, он сбросит ремни, после чего, ему надо, как можно быстрей убираться из деревни черноногих.
  Ремни развязаны. Джонстон встал на ноги. Постоял так, выждав, чтобы кровь стала нормально циркулировать по венам. Затем, он, пошатываясь, приблизился к спящему охраннику. Предстояло быстро решить, что ему делать с индейцем. Охранник, совсем еще мальчишка. Такого, убивать даже жалко. Может, просто оглушить, связать, а рот заткнуть кляпом?
  В этот момент, мальчишка охранник, сам все испортил. Он, словно, что-то почувствовал и открыл глаза. Увидев прямо перед собой Пожирателя Печени, вспомнив все ужасы, что рассказывали про него, Маленькая Рука, буквально застыл от страха. Когда же открыл рот, чтобы позвать на помощь, получил мощный удар кулаком, прямо в лицо.
  Реакция не подвела пленника. Увидев раскрывающийся рот охранника, Джонстон ударил кулаком, прямо в этот распахнутый для крика рот. Джонстон не раз участвовал в разных диких драках. Бить он умел. Да, и рука у него была тяжелой. Мальчишка растянулся на земле, потеряв сознание.
  Пленник стянул с охранника рубашку из оленьей кожи. Хотя мальчишка был худым, но рубашка должна подойти для него. Индейцы всегда шили рубашки с хорошим запасом. Так и получилось, едва натянул рубашку. Потерпим, не страшно. Все равно, другой одежды в типи не было. Еды тоже, здесь не имелось.
  У охранника Джонстон забрал боевой топор и нож. Когда Маленькая Рука стал приходить в себя, Джонстон нанес один точный удар ножом. Острое лезвие прошло между ребрами, и ударило точно в сердце. Тело мальчишки дернулось от боли, и сразу обмякло. Бедняга испустил дух.
  Следовало, как можно быстрее уходить, но Джонстон задержался еще на несколько минут. Он, довольно ловко снял скальп с головы Маленькой Руки. Затем, Джонстон принялся за его ногу...
  
  7.
  
  Утром в типи обнаружили тело сторожа. Тот неподвижно лежал в большой, кровавой луже, прямо возле входа. Он был убит одним ударом, прямо в сердце, а затем, оскальпирован. Еще у мертвого сторожа не было правой ноги. Пожиратель Печени отрезал у юноши ногу и покинул деревню, неся с собой жуткий груз.
  - Пожиратель Печени не тронул печень Маленькой Руки. Зачем ему, нога мальчишки? - спросил один из черноногих.
  - У Пожирателя Печени нет с собой еды... Поэтому он, забрал у мертвеца ногу, чтобы питаться в дороге, - пояснил Красный Пес.
  - Как же, Пожирателю Печени удалось развязать кожаные ремни?
  - Я, предупреждал вас, что Пожиратель Печени обладает Великой Магией! - прокричал шаман, начиная напевать свою песню. - Я предупреждал о Большой Беде, но ваши уши были заткнуты сухой травой. Меня никто не стал слушать... Теперь, горе придет в ваши типи. Пожиратель Печени исчез, а перед нами лежит воин, с отрезанной ногой... Пожиратель Печени очень зол на черноногих. Теперь мы, стали его врагами...
  - Я возьму воинов и догоню Пожирателя Печени! - заявил Красный Пес. - Я не боюсь Пожирателя Печени! Я не боюсь его Великой Магии! Моя Магия, ничуть не слабей, чем Магия Пожирателя Печени!
  Красный Пес, для убедительности тряхнул перед собравшимися, своей Магической Связкой.
  - Я принесу его вонючий скальп, и вырежу, его вонючую печень! Никакая Великая Магия не спасет Пожирателя Печени от моего гнева! Я отомщу за Маленькую Руку! - так кричал Красный Пес.
  Воинов, которые готовы были идти в погоню, откликнулось не меньше полусотни. Красный Пес отобрал всего двадцать человек. Зато он выбрал, самых храбрых и выносливых.
  Через несколько дней, отряд Красного Пса вернулся в деревню. Воины были уставшими и голодными. Скальп Пожирателя Печени они не принесли с собой. Джонстон сумел избежать встречи с преследователями. Он благополучно прошел через горы, преодолев путь длиной в двести миль, пока не добрался до ближайшего жилья...
  
  - Джонстон действительно питался ногой индейца во время пути? - спросил один из слушателей.
  - Конечно, он питался ногой. У Джонстона другой пищи с собой не было, - расхохотался мистер Мэннарс.
  - Вранье это! - неожиданно раздался громкий, и очень грубый голос.
  В салуне все затихли, а седевшие за столом слушатели, как по команде повернули головы в ту сторону, откуда раздался голос. Около стола остановился высокий, довольно крепкий пожилой мужчина. Незнакомец был немного небрежно и неряшливо одет. Старые, затертые штаны, мятый сюртук, на голове, широкополая шляпа. На ремне, в ножнах, висел большой нож. Густая короткая борода, глубоко посаженные глаза, и толстый прямой нос, делали лицо незнакомца мужественным и суровым.
  - Вранье все это! - повторил незнакомец, и его пронзительные глаза остановились на мистере Мэннэрсе.
  - Мистер, что именно вранье? - спросил Мэннэрс, начиная елозить своим задом на стуле, под ледяным взглядом незнакомца.
  - Никто отрезанную ногу индейца, не ел! Глупости все это! Если вы не знаете, как все было, на самом деле, то и незачем распускать дурацкие слухи...
  - Да кто вы такой! - закричал мистер Мэннарс, которого начинал раздражать подошедший к их столу пожилой мужчина. - Вам, откуда знать...
  Мистер Мэннэрс попытался встать из-за стола, но незнакомец грубо толкнул его рукой, и он, почувствовав необычную силу его рук, снова опустился на стул.
  - Я, Джон Гаррисон Джонстон, тот самый человек, которого кроу назвали Пожирателем Печени. И, признаюсь, большей глупости про себя, мне еще, не приходилось слышать, - глаза Джонстона пылали гневом, а кисти рук сжались в громадные кулаки. - Все дело в том, что такие болтуны, как вы, распускают обо мне мерзкие слухи, после которых, обычные люди, начинают относиться ко мне, как к мерзкому чудовищу! Мне это, дьявольски неприятно!
  Мистер Мэннэрс так и застыл с открытым ртом, не в силах оторвать глаз от мощной фигуры Джонстона.
  - Откуда вам, пришла в голову такая чушь?
  Видя, что мистер Мэннэрс не спешит с ответом, Джонстон угрожающе добавил:
  - Если вы, мистер болтун, не ответите на мой вопрос, то я, оторву вашу ногу, и сожру ее, прямо здесь в салуне!
  Казалось, из здоровяка Мэннэрса, каким он и являлся, в один миг выпустили воздух. Теперь его громадная фигура, имела жалкое зрелище.
  - Это говорил... Это был...
  - Мистер болтун, хватит мямлить! - прорычал Джонстон.
  - Это был, Митч Фуллер...- выдохнул на одном дыхании мистер Мэннэрс.
  - О, дьявол! Я так и знал, что этот болван, будет распускать свой грязный язык! - готовый разразиться более грязными ругательствами Джонстон, неожиданно успокоился, и обвел всех слушателей своими колючими глазами. - Мне очень жаль, что вы, мистер не знаю, как там вас зовут, присоединились к Фуллеру, по распусканию мерзких историй. Ни какую ногу индейца я не ел!
  - Про отрезанную ногу, я слышал еще от одного человека...- тихо проговорил мистер Мэннэрс.
  - Мне ли не знать, ел я, отрезанную ногу, или не ел....
  - Все-таки отрезанная нога была? - приободрился мистер Мэннэрс.
  - Отрезанная нога была. Я ее отрезал у мальчишки охранника, чтобы напугать кроу.
  - Бедный мальчик, - воскликнула одна из дам, нервно обмахивая свое побледневшее лицо, надушенным платочком.
  - Леди, вы, совершенно зря защищаете этих негодяев. Мальчишка, которого я прикончил, при встрече, с удовольствием содрал бы скальп с любого из вас! - сказал Джонстон, не скрывая своего возмущения.
  - Но мистер э-э-э... Джонстон. Насколько мне известно, кроу всегда были в дружеских отношениях с белыми людьми, - возразил один из слушателей.
  - Да, я слышал такие разговоры, что из всех племен, только кроу не нападали на белых охотников и трапперов. Слышал, что кроу друзья белых людей. Я, и сам верил в это... Но, вы забываете, что мою жену и моего не родившегося ребенка убили именно кроу!
   - Да, я отрезал у мальчишки ногу! В тот момент, у меня не оставалось другого выхода. Спасая свою жизнь, я поступил довольно бесчеловечно, с точки зрения цивилизованных людей... Но там, среди дикой природы, среди кровожадных дикарей, мои действия были оправданы! Я, надеялся, что индейцы не станут преследовать меня, испугавшись моей жестокости, и моей магии, в которую они верят, словно неразумные дети... Кстати, из всех племен, с которыми мне, пришлось встречаться, кроу, больше всех помешаны на магии... Я просчитался, индейцы бросились в погоню. Три дня они шли по моему следу. Иногда они были настолько близко, что я, их, хорошо мог разглядеть...
  - Мистер Джонстон, все-таки, что вы сделали с ногой? - спросил кто-то из мужчин, которого больше всех беспокоил именно этот вопрос.
  Одной из наиболее впечатлительных дам стало плохо, после таких разговоров. Стоявший рядом мужчина, подхватил женщину и отвел ее в сторону.
  - Ногу я, с самого начала, не собирался есть. Если вы, об этом хотели узнать. Ведь я, не людоед. Когда отошел от деревни кроу, при первом же удобном случае выбросил ногу в ущелье. Кроу, естественно об этом не знали, они считали, что я, отрезал ногу, чтобы питаться в пути...
  - А печень, вы ели печень убитых индейцев? - настойчиво спросил тот же, очень любопытный мужчина.
  - В то время, я был молод и глуп. Когда кроу убили мою жену, я начал настоящие военные действия против целого племени, - грустно усмехнулся Джонстон. - В то время, я был очень злой на кроу, и хотел уничтожить всех воинов этого мерзкого племени. Но, у меня не было ни единого шанса победить и остаться при этом, в живых... Возможно, я бы прикончил пятерых, или десятерых воинов. В конце концов, краснокожие разобрались бы со мной. И, тогда, в мою голову пришла замечательная, как мне, тогда показалась, мысль. Я решил напугать кроу так, чтобы их женщины пугали моим именем, своих непослушных детей. Чтобы увидев меня перед собой, самые храбрые воины тряслись от страха, а кровь застывала в их венах от ужаса! Убитых индейцев я потрошил, вырезая у них печень, которую затем, или выкидывал, или закапывал в землю. Мой план сработал. Я стал для кроу, Злым Духом. Возможно, благодаря этим действиям, с вырезанием печени, я сумел продержаться двадцать пять лет, постоянно сражаясь с индейцами.
  Джонстон замолчал, и внимательно оглядел всех слушателей, на лицах которых застыло удивление и страх, от того, что они услышали. Увидев, какое впечатление произвел рассказ на всех слушателей, Джонстон хищно улыбнулся, показав крепкие зубы.
  - Впрочем, мне плевать, что вы, будете думать обо мне! - с этими словами Джонстон развернулся и вышел из салуна.
  Еще некоторое время в салуне царила тишина.
  - Джентльмены, вы верите в то, что сказал нам, этот Джонстон? - первым нарушил тишину мистер Мэннэрс, успевший прийти в себя.
  Мужчины не знали, что и подумать.
  - Вы видели его глаза? Вы видели его зубы? Настоящий каннибал...- добавил мистер Мэннэрс. - С таким, опасно встретиться в лесу, наедине.
  - Вы бы постереглись с такими выводами, мистер Мэннэрс, - хмыкнул Уильям Харвуд, один из сидевших за столом мужчин. - Не дай Бог, мистер Пожиратель Печени услышит. Вам, тогда несдобровать.
  Мистер Мэннэрс опасливо оглянулся в сторону дверей. Облегченно вздохнул, не заметив там, фигуры Джонстона.
  
  07.2017.
  
  
  ПОЯСНЕНИЯ.
  1. Страна Песчаных Холмов - загробный мир, куда попадали индейцы черноногие после смерти.
  
  2. Маунтинмены - горные люди, (англ. Mountain man) - охотники, первопроходцы и торговцы мехами на Диком Западе США, устремившиеся в район Скалистых гор в поисках ценной пушнины в начале XIX века.
  
  ВЫРАЖАЮ ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МОИМ ДРУЗЬЯМ, КТО КОНСУЛЬТИРОВАЛ МЕНЯ ПО ИНДЕЙСКОЙ ТЕМЕ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"