Худаев Евгений : другие произведения.

Как Василий Гаврилович платил за подбитый танк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После армии пришлось поработать на одном секретном заводе. Вот там и услышал эту удивительную историю.
  Как-то ребята показали мне одного мужичонку. Ничего особо примечательного в мужичонке не было. Одет всегда неряшливо, маленького росточка, небритый, с вечно всклоченными седыми волосами на голове. По годам, навскидку, и не определишь, сколько ему годков-то.
  - Знаешь, кто это? - спросил один из ребят, и хитро улыбнулся.
  Конечно, я не знал, кто это. Ребята сразу мне выложили удивительную историю.
  Что здесь, правда, а что ложь, гадайте сами. Мужичок, назовем его Василием Гавриловичем, воевал во время Великой Отечественной. На танке сражался с фашистами. Героически бил Василий Гаврилович врага, и в хвост и в гриву. Ну, и сам горел в танке. А как же без этого, фашисты упорствовали, бились насмерть.
  Но война закончилась. Вернулся с войны наш герой, вся грудь в медалях и орденах. Женился, а там и детишки появились. Вот только в мирное время заскучал отважный танкист, к бутылке пристрастился. Но его жена, назовем ее Мария Никифоровна, крепко следила за мужем, не давая ему нормально гульнуть с мужиками. Прям, держала Василия Гавриловича, за кадык. Чуть что, могла и в глаз дать. Деньги все забирала, выдавала только на заводскую столовку и проезд на трамвае.
  - Моя Мария Никифоровна, хуже фашистов будет...- жаловался иногда друзьям, бывший герой - танкист.
  Когда Василий Гаврилович бухал с мужиками, то он постоянно испытывал дискомфорт. Стоять спокойно не мог, все башкой по сторонам крутил.
  - Васька, че ты башней крутишь постоянно? - Спрашивали мужики.
  - Опасаюсь супружницу законную. Не дай боженька, углядит меня с вами пьющими, быть беде, - вздохнул Василий Гаврилович. - Не приветствует она, когда я выпиваю. Может не сдержаться.
  - Да она же у тебя, шпыньдик малой. Метр без кепки...- хихикали мужики.
  - Это правда, росточку маленького, но больно занозистая. В драку кидается, ну чистый бультерьер какой. И кулачок у нее мелкого калибра, но в глаз, если загадает, мало не покажется...- Василий Гаврилович тяжко вздохнул. - Мне кажется, что Есенин, с моей бабы стих списал, как там... "Коня с горящей избы выведет, и глазом не моргнет..". Эх, если бы моя, Мария Никифоровна, у меня в экипаже танка присутствовала, так немцы, при ее виде сразу бы сдавались. Вот такая у меня баба!
  Василий Гаврилович испытывая постоянную необходимость в деньгах, для "охлаждения горящих труб", придумал, как ему показалось гениальный выход. Получив очередную зарплату на заводе, отважный танкист заявил своей жене, что с этого месяца государство будет удерживать с него 20%, за подбитый во время войны его танк.
  - Как же так, - всплеснула руками, словно лебедушка крыльями Мария Никифоровна. - Ну, подбили танк, так и ты же в танке горел. У тебя до сих пор, на бедре и на спине шрамы от ожогов осталися...
  - Ну, че ты, баба воешь. У меня шрамы, но я же человек. А танк вещь казенная, за него ответ перед государством держать надобно. Почему не досмотрел, почему не уберег от снаряда вражеского. Понятие надо иметь. Государство и так десять лет дало, чтоб после войны мы очухались, на ноги твердо стали. А теперь решили, что долг надобно возвертать в казну.
  - Ой, горюшко-то. Выходит тебе, надо было поперед танки твоей бежать, и грудью его прикрывать от вражьих снарядов? - Продолжала всхлипывать жена. - Не ценят у нас людей. Понадовали побрякушек всяких на грудь, медалей разных...Лучше бы долг за танк списали...
  - Ты, дура - баба, государство-то не хай! Государство знает, что делает! - заступился за государство Василий Гаврилович.
  Мария Никифоровна смирилась с этой бедой. А Василий Гаврилович, получая зарплату, сразу вычитывал 20% процентов "за танк". Конечно же, эти деньги шли на выпивку. Теперь среди пьющей братвы, Василий Гаврилович считался настоящим богачом. У него отпала необходимость собирать жалкие копейки, с тех денег, что выдавались женой на столовую. Теперь он не тырил рубль у жены со сдачи в магазине, боясь быть разоблаченным в любой момент.
  Во время задушевных бесед, сопровождавших пьянку, Василий Гаврилович не скрывал перед мужиками, как он ловко обманул жену с подбитым танком. Мужики восхищались его хитростью. Многие завидовали.
  Хитростью Василия Гавриловича решил воспользоваться бывший летчик - истребитель, Николай Мерзликин. Своей жене он заявил, что у него с зарплаты будут вычитать 30% процентов, за сбитый в бою истребитель. Реакция жены оказалась непредсказуемая. Она вроде бы сильно и не возмущалась. Надо так надо. Но на следующий день не сдержалась, побежала в военкомат. Женские крики были слышны на соседних улицах. Рассказывали, что несколько офицеров, работников военкомата выпрыгнули из окон. Один даже сломал ногу. Женщину еле успокоили, и объяснили, что государство и военкомат к этому налогу не имеют отношения.
  Вечером весь справедливый гнев обрушился на мужа. Мужу, бывшему летчику - истребителю, удалось уйти, с малыми потерями. Ему набили "фингал", выбили три зуба, и оторвали рукав в пиджаке. Летчик - истребитель дважды срывался в штопор, но, включив форсаж, на четвереньках прорвался из квартиры в подъезд, и постыдно бежал. Неделю жил у одинокого товарища, пока не помирился с женой.
  - Моя, Марусенька не побежит в военкомат! - с гордостью говорил Василий Гаврилович.
  Больше десяти лет продолжал "выплачивать налог за танк" Василий Гаврилович.
  - Скоко ж можно платить то, за танку твою? - как-то возмутилась жена.
  - Марусенька, а ты знаешь, сколько танк мой стоит, по себестоимости? - возмутился бывший танкист. - Государство еще по-божески, по чуть - чуть денюжки-то сымает с меня. И на том спасибо.
  Жене снова пришлось смириться. Против государства не попрешь.
  Но все хорошее кончается. Кто-то из мужиков рассказал своей жене про забавный случай, с подбитым танком. От себя добавил, что все бабы дуры, раз ведутся на такие байки.
  Через неделю до Марии Никифоровны дошел слух; "что есть одна дура, у которой муж деньги с зарплаты нагло забирает, и говорит, что платит за танк, подбитый, во время войны, а сам с мужиками деньги пропивает".
  Мария Никифоровна в военкомат не побежала. Решила все узнать у своего мужа. Так как вести дипломатические беседы ее не обучали, она решила максимально ускорить конечную цель.
  Когда с работы пришел Василий Гаврилович, и с порога нежно крикнул:
  - Маруська, жрать давай, а то горючее подходит к концу!...
  Мария Никифоровна, чтоб муж не стал отбрехиваться, сразу шарахнула его по башке сковородкой. Удар получился жуткий. У сковородки отлетела ручка, у мужа чуть не отлетела голова.
  Василий Гаврилович не юлил, сразу во всем признался, через неделю, в больнице, когда смог говорить.
  А что потом было, спросите Вы. Потом у Василия Гавриловича и Марии Никифоровны было все в порядке. Муж больше ей никогда не врал, опасался за голову. Ну, а Мария Никифоровна, как и всякая женщина, простила мужа. И зажили они душа в душу.
  На этом можно было закончить историю. Но история имела небольшое продолжение. Через два года после этих событий, мне пришлось часто ездить в командировки, в Днепропетровск. И вот там, на одном заводе мне показали мужика, который жене наврал, что выплачивает с зарплаты, за свой, подбитый в войну танк.
  Мне стало смешно. На недоуменные взгляды ребят я пояснил:
  - У нас в Харькове, тоже был такой танкист. Деньги выплачивал, пока жена правду не узнала. На войне, в танке не погиб, а после войны, жена чуть не убила его, когда узнала правду.
  
  
  03.2012. г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"