Худаев Евгений : другие произведения.

Дуэль Дикого Билла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в одном городе собираются три самых крутых стрелка на Диком Западе, дело может закончится хорошей перестрелкой.

  Дикий Билл Хикок против Филиппа Коу.
  
  5 октября 1871 года.
  
  
  
  Весной 1871 года Джеймс Батлер Хикок, больше известный, как Дикий Билл Хикок, объявился в Абилине, где снял для себя комнату в отеле 'Аламо'.
   Год назад Хикок, будучи маршалом городка Хейс, повздорил с двумя солдатами из 7-го кавалерийского полка. Задирам кавалеристам драка обошлась дорого, Хикок одного убил, второго ранил. Но на этом карьера маршала для Хикока закончилась. Дикому Биллу пришлось срочно уносить ноги из Хейса, опасаясь, что солдаты могут отомстить ему за гибель сослуживца.
   Городок Абилин переживал в те года бурный рост, как перевалочный пункт по транспортировке техасского крупного рогатого скота. В Абилине заканчивалось большинство трактов по перегону скота, таких как Чизхолмская скотная тропа и тропа Смоки-Хилл.
   Сотни ковбоев, проделав долгий путь, сопровождая многочисленные стада, достигнув место назначения, выпускали пар, накопившийся у них за время долгих и тяжелых месяцев работы. Проституция, алкоголь, азартные игры прочно вторглись в жизнь города. Местные жители ненавидели ковбоев, но терпели их выходки только из-за того, что они щедро оставляли заработанные доллары в городских салунах.
   Предприниматель янки из Иллинойса Джозеф Маккой прочно обосновался в Абилине. Как гражданин Абилина Номер Один, Маккой был в 1870 году избран мэром города.
   У Абилина сложилась прочная репутация буйного и беспредельного, одного из самых диких городов на западе. Горожане требовали от нового мэра навести в Абилине порядок, им нужна была безопасность для своих семей. Городу нужен был крутой законник, который мог обуздать ковбоев и бандитов всех мастей.
   Мэр Маккой ломал голову, раздумывая, где бы ему найти такого человека, когда до него дошел слух, что в город приехал Дикий Билл Хикок. Известный стрелок поселился в 'Аламо', где и проводил большую часть времени за игровыми столами.
   Маккой приглашает Хикока стать маршалом Абилина. Тот соглашается.
   15 апреля Дикий Билл Хикок единогласно был избран городской администрацией маршалом Абилина с зарплатой в 150 долларов в месяц плюс двадцать пять процентов всех штрафов людей, которых он арестовал. Майк Уильямсон стал его заместителем и одним из двух тюремщиков.
   Хикок сразу начал патрулировать городские улицы, разоружая всех встречных мужчин, имеющих при себе оружие.
   - Джентльмены, я Хикок. В нашем городе запрещено носить оружие, - обычно говорил Дикий Билл при встрече с нарушителями.
   Репутация Хикока была столь велика, что, услышав имя маршала, люди предпочитали не вступать в спор, а сразу сдать оружие. Выбор Маккоя полностью оправдался. В городе стихли выстрелы, и стал устанавливаться порядок.
   Хикоку предстояло держать ковбоев в узде. Это было сделать нелегко. Дикий Билл заслужил репутацию крутого парня, но все знали, что он служил в армии Союза, а ковбои, по большей части южане, служили в армии Конфедерации. Одно только это порождало ненависть техасских ковбоев...
   Став городским маршалом, Хикок не отказался от своих привычек. Он по-прежнему зависал в 'Аламо', самом фешенебельном салуне в городе, большую часть времени играя в карты и выпивая виски...
  
  2.
  
   В 1871 году, в Абилине появляется Бен Томпсон где он, вместе со своим партнером Филиппом Хьюстон Коу открыли салун 'Бычья Голова'. Все получилось слишком быстро и спонтанно...
   Первым приехал в Абилин Бен, имея при себе денег лишь чтобы купить себе завтрак и расплатиться за ночлег. Игровые дома, салуны и бордели работали в городе день и ночь. Томпсона охватывает азарт при виде игровых салунов. Он решает заложить свой револьвер.
   Когда несколько часов спустя Томпсон встал из-за стола, у него имелся выигрыш в 2583 долларов. Он посчитал, что эти деньги можно использовать, вложив их в какой-нибудь бизнес. Томсон хотел иметь в Абилине свой салун, прекрасно понимая, что в этом 'коровьем городке' можно быстро разбогатеть. Вот только у него деньжат было мало, чтобы совершить такую покупку.
   Как говорят люди, если везет, то везет. Следом за Томпсоном в Абилин приезжает его старый приятель Фил Коу, который во время Гражданской войны служил вместе с Томпсоном на Рио-Гранде.
   Коу тоже, как и Томпсон, был завзятым картежником. Приехав в Абилин, он имел при себе несколько тысяч долларов. Идея Томпсона пришлась по душе ему. Коу, долго не раздумывая, решил рискнуть, вложив свои деньги вместе с Томпсоном в покупку салуна.
   Салуну дали название 'Бычья Голова'. Вскоре этот салун становится самым популярным местом в городе. Но у компаньонов, Томпсона и Коу, вскоре возникли проблемы с городским маршалом Хикоком.
   Все дело было в вывеске, которая украшала салун. На ней был нарисован мощный бык с раздутыми от ярости ноздрями, угрожающе выставивший свои крепкие рога. Еще местный художник дорисовал быку большой член.
   Ковбоям такой рисунок нравился, но горожане жаловались маршалу на такое бесстыдство и требовали закрасить 'мерзость' у быка или вообще убрать вывеску.
   Хикок потребовал у владельцев салуна 'Бычья Голова' убрать интимную часть быка. Томпсон и Коу отказались. Тогда маршал привел двух работников, которые закрасили 'мерзость' у быка. Все это время Дикий Билл стоял около салуна с винчестером в руках, присматривая за действиями хозяев салуна.
   Бен Томпсон тоже, как и Хикок, был очень известным стрелком на Западе, но он не решился затеять с Диким Биллом перестрелку.
   Это была обоюдная неприязнь. Нарисованный бык оказался всего лишь разменной монетой. Томпсон и Коу ненавидели янки, а Дикий Билл не любил высокомерных техасцев.
   Придравшись к вывеске салуна, где у нарисованного быка была изображена неделикатная часть тела, сам Билл проводил большую часть времени в салуне 'Аламо', где на стенах висели картины обнаженных женщин, которые никого не смущали.
  
  3.
  
   Дикий Билл постоянно держался в городе настороженно. Он старался обезопасить себя, как только мог. Хикок никогда не садился спиной к окну или к дверям. Это было похоже на паранойю. Хотя, вряд ли можно назвать осторожность паранойей. У него было слишком много врагов....
   Когда в Абилин приехал еще один известный стрелок и убийца Джон Уэсли Хардин, Томпсон и Коу решили стравить его с Хикоком.
  Компаньоны рассчитывали, что молодой и горячий Хардин спровоцирует перестрелку.
   Томпсон и Коу пригласили Хардина в 'Бычью Голову', где сделали ему предложение убить Хикока.
   - Я не убиваю ни для кого, кроме себя. Если Дикий Билл заслуживает смерти, почему вы сами не убьете его? - спросил Хардин и покинул их салун.
   Поздней Хардин даже подружился с Хикоком. По какой-то непонятной причине Дикий Билл отнесся к молодому убийце снисходительно и даже с некоторым покровительством. Они вместе выпивали и посещали проституток. Хикок по-отечески относился к молодому стрелку, он даже вызволял его дружков из беды. Хардину льстило внимание и покровительство знаменитого стрелка.
   Только Хардин сам все испортил. В отеле 'Американ Хаус', (American House), где остановился Хардин, в гостиничном номере одну ночь он не мог заснуть из-за сильного храпа постояльца в соседнем номере. Хардину это не понравилось. Он схватил револьвер и дважды выстрелил в стену. Храп за стеной оборвался. Джон всего лишь хотел напугать соседа, но одна из пуль оказалась фатальной для несчастного.
   Опасаясь Хикока, Джон в одном белье вылез в окно и по крышам добрался до окраины города. Ночь парень провел, прячась в стогу сена. Утром Джон украл лошадь и бежал прочь из Абилина.
  
  4.
  
   1871 год стал концом Абилина, как столицы крупного рогатого скота. Дела у Томпсона и Коу шли успешно, но предчувствуя такой исход, компаньоны решили избавится от салуна. В сентябре Коу продал свою долю и оставался в городе только в качестве игрока.
   Томпсон решил пока повременить. Бен сильно скучал по своей семье, он по телеграфу вызвал жену в Канзас-Сити, где собирался их встретить, чтобы привезти в Абилин.
   Смутная тревога поселилась в сердце Томпсона. Последнее время, Фил постоянно нарывался на неприятности. Так получилось, что Хикок и Коу одновременно ухаживали за одной и той же женщиной, что подогревало их вражду друг к другу. Для кого-то из них это могло закончиться плохо. Красотку звали Джейси Хейзол, и она нравилась многим мужчинам. На этот раз повезло Филу - ему удалось отбить женщину у Хикока. По городу ходили упорные слухи, что каждый из соперников планировал убить другого. Было понятно, что в Абилине слишком тесно для этих двоих людей. Коу хвастался, что разберется с Хикоком еще до заморозков. Наверняка, хвастливые заявления Коу доходили до ушей Дикого Билла. Хикок, в отличие от соперника, не делал никаких громкоголосых заявлений. Это было не в его натуре.
   В какой-то момент во время очередной ссоры Хикок и Коу обменялись угрозами. Коу прихвастнул своим опытом стрельбы:
   - Я могу подстрелить ворона во время полета.
   На что Хикок ответил с насмешкой:
   - Разве у ворона есть пистолет? Вряд ли он будет отстреливаться.
   Более опытный Томпсон всегда сдерживал своего горячего приятеля Коу от необдуманных поступков. Бен прекрасно понимал, что у Коу слишком мало шансов выйти победителем в схватке с Диким Биллом...
   - Фил, не нарывайся. Зачем ты, провоцируешь Хикока? - всегда говорил Томпсон.
   - Бен, все нормально...- глупо улыбался Коу. - Я сумею постоять за себя.
   - Мне надо уехать, а я беспокоюсь за тебя...
   - Послушай, спокойно занимайся своими делами. У меня будет все в порядке, - заверил Коу.
   Приятели крепко пожали друг другу руки перед расставанием. Томпсон еще не знал, что видит Фила Коу живым в последний раз.
  
  5.
  
   По какой-то причине возвращение в Абилин Томсона и его семьи задерживалось. Коу еще не знал, что с Беном и его семьей произошла беда...
   Кэтрин приехала в Канзас-Сити вместе с шестилетним сыном. На окраине города случилась беда. Повозка, в которой ехали Томпсоны, перевернулась. Все трое получили травмы. Бен сломал ногу, жена - руку, а сыну раздавило повозкой ноги. Травмы Кэтрин оказались самыми серьезными. Беременной женщине пришлось ампутировать руку.
   Семья Томпсонов вынуждена была остаться в Канзас-Сити в 'Линкольн Отеле'. Здесь они провели долгое время до полного выздоровления, прежде чем смогли продолжить путешествие домой.
   На этом беды Томпсона не закончились. Делая небольшие переезды вместе с семьей, Томпсон встретил повозку, в которой перевозили тело его друга и делового партнера, Филиппа Коу. Увидев тело Фила, Бен подбежал к повозке.
   - Ради Бога, скажите, что произошло? - спросил Бен.
   Возница по имени Бад Коттон охотно пояснил:
   - Сэр, этот джентльмен совершил большую ошибку, когда ввязался в драку с самим Диким Биллом. Хотя,...хотя у джентльмена был хороший шанс пристрелить Хикока. Он выстрелил первым дважды, но оба раза промахнулся. Зато Дикий Билл не промахнулся, попал точно в живот. Простите меня, я так понял, что джентльмен был вашим другом...
   - Да, он был моим другом и деловым партнером...Когда это произошло?
   - Пятого октября...После чего бедняга промучился еще четыре дня, пока не умер...
   Бен не выдержал, заплакал... Боль от потери друга немного ослабила жена Кэтрин, которая 12 декабря родила здоровую дочь. Девочку назвали Кейт.
  
  
  
  6.
  
   Наступило 5 октября 1871 года.
   Заканчивался сезон перегонов крупного рогатого скота. Городской совет приготовил для ковбоев большой сюрприз, убрав в городе все бордели за месяц до закрытия сезона, что, впрочем, не сильно расстроило перегонщиков. Ковбои, успевшие получить расчёт за работу, праздновали в Абилине свой отъезд, устроив прощальные гулянки на улицах города и в многочисленных салунах. Грандиозное веселье началось еще до захода солнца.
   Вечером пошел сильный дождь. Ковбои шумной толпой, двигались по городской улице, не пропуская ни один бар, попадавшийся у них на пути. Мужчины могли схватить первого попавшегося им горожанина и, взвалив его на плечи, нести в ближайший салун, где человек, попавшийся им в руки, вынужден был угощать всех выпивкой.
   Подвыпившие ковбои решаются провернуть такой трюк с самим Диким Биллом. Маршала хватают и под громкие крики заносят в ближайший бар. Хикок сегодня настроен благодушно, он ничуть не обижается на проделки перегонщиков. Он доволен, что тяжелый сезон перегонов скота подходит к концу. Ковбои разъедутся по домам, и в Абилине наступит относительное спокойствие до следующего сезона.
   Будучи городским маршалом, Дикий Билл Хикок не пользовался популярностью у техасских ковбоев, тем не менее, ему удалось сохранить мир в Абилине, не пристрелив никого из них.
   - Парни, ступайте в бар. Выпивка за мой счет! - кричит Дикий Билл бармену, снова оказавшись на ногах. - Веселитесь. Сегодня ваш день! Только не забывайте сдавать оружие, чтобы у вас не возникло неприятностей!
   Веселье в городе могло закончиться спокойно, без всяких происшествий, если бы Фил Коу все не испортил. В девять часов дождливой темной ночью, находясь возле салуна 'Аламо', Коу дважды стреляет в воздух, взбудоражив выстрелами весь город.
   Хикок и его заместитель Майк Уильямс находились в передней части салуна 'Аламо', когда на улице раздались выстрелы.
   - Что за черт?! - сразу вскипел Хикок, поднимаясь из-за стола.
   Маршал решительно поспешил на улицу. Хикок не мог никому позволить, чтобы нарушали постановление о запрете ношения оружия и тем более стрельбе на улицах города.
   - Эй, идиоты, кто из вас стрелял?! - закричал Хикок, направляясь к застывшим в нерешительности гулякам.
   В восьми футах от себя маршал увидел Коу с пистолетом в руке.
   - Это ты, Фил Коу? Зачем ты стрелял?
   - Я стрелял в бродячую собаку, которая на меня зарычала...- пожал плечами Коу.
   - Ладно, бродячая собака убежала. Коу, отдай мне, свой револьвер, пока ты, никого не подстрелил, - говорит Хикок.
   Коу вначале протянул руку, словно собираясь отдать оружие, но затем, передумав, вскидывает пистолет и дважды стреляет. Хикок молниеносно реагирует на вспышки, выхватывает два револьвера, стреляет дважды в ответ. Дикий Билл знал, что Коу собирался убить его. Он воспользовался такой возможностью, чтобы разделаться с ним.
   Коу оказался плохим стрелком. Несмотря на небольшое расстояние между ним и Хикоком, он промахнулся. Одна из пуль прошла через пальто, не причинив Хикоку никакого вреда, вторая пуля впилась в землю, между ног Дикого Билла. Зато Хикок не промахнулся. Коу был смертельно ранен, получив две пули в живот.
  
  7.
  
   Майк Уильямс, бывший бармен из Канзас-Сити, приехал в Абилин, чтобы заработать денег. По личной просьбе Хикока стал его заместителем. Майк, также занял место одного из двух городских тюремщиков и никогда не имел никакого отношения к полиции. Вечером 5 октября Уильямс собирался уехать в Канзас-Сити, чтобы навестить свою больную жену, но, увидев разгулявшихся на городских улицах ковбоев, решил остаться.
   После того, как Хикок выскочил на улицу, там почти сразу раздались выстрелы. Видя на улице полсотни возбужденных выпивкой ковбоев, Уильямс предположил, что Хикоку понадобится его помощь. Майк воспользовался другим выходом салуна, что, возможно, сыграло роковую роль в дальнейших событиях.
   Услышав за своей спиной торопливые шаги, маршал, инстинктивно обернувшись, заметил человека, выбежавшего из темноты, размахивающего револьвером. Хикок не узнал его при свете скудного освещения керосиновых ламп, еще дважды спускает курок.
   - Билл! - прокричал мужчина, упав сначала на колени, а затем грудью на землю.
   - Билл, ты убил Майка, - крикнул один из ковбоев, подскочив к упавшему человеку. Хикок, не узнав Майка Уильямса, застрелил лучшего друга и своего помощника.
   Получив смертельное ранение, Уильямс умер почти мгновенно.
   - Фил, Фил! О, нет...- из салуна выбежала приятельница Коу, Джейси Хейзол, и бросилась к лежащему телу.
   Люди были потрясены увиденным зрелищем. Не меньше был потрясен и сам Хикок, поняв, что он убил своего друга. Повернувшись к толпе, Дикий Билл, все еще сжимая в руках два револьвера, закричал в гневе:
   - Вы этого хотели!
   Хикок поднимает тело своего друга и относит его в 'Аламо'. Там он укладывает Уильямса на бильярдный стол. Хикок был в отчаянии...
   Хикок оплатил похороны Уильямса и посетил его жену в Канзас-Сити, чтобы объяснить, что произошло в Абилине.
   Майк Уильямс был последним человеком, кого убил Дикий Билл Хикок в своей жизни.
   Две раны в живот - оказались смертельными для Фила Коу. Он промучился еще четыре дня и умер 9 октября. Его тело перевезли в Бренхен и похоронили на кладбище в Прари Ли (Prairie Lea).
   Во время ночной перестрелки, по крайней мере, был легко ранен рикошетом в руку еще один из техасцев. Позднее пресса Канзас-Сити и Абилина восхваляла действия Хикока против Коу и перегонщиков скота, признав, что убийство Уильямса было трагическим несчастным случаем.
  Только противников торговли скота становилось все больше. Отцы города решили, что в Абилин больше не будут пригонять коров.
   К тому времени были построены новые железнодорожные станции для приема скота в городах Ньютон, Вичита и Эллсворте. За четыре года из Абилина отправили более трех миллионов голов крупного рогатого скота.
   С уходом ковбоев жизнь в Абилине затихла.
   13 декабря городской совет Абилина освободил Хикока от обязанностей маршала, заявив, что они больше не нуждаются в его услугах. В начале 1872 года Билл покинул город.
  
  
  Источники:
  1. Википедия.
  2. 2. World Wide Web.
  3. Kathy Weiser. Abilene - Queen of the Kansas Cowtowns.
  4. Kathy Weiser. Phil Coe - Gunfighter and Gambler
  5. Kathy Weiser. Joseph G. McCoy - Kansas Cattle Baron
  6. BOB BOZE BELL. Wild Bill's Last Fight. Wild Bill Hickok vs Phil Coe. 7. James Bankes. Wild Bill Hickok.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"