Худаев Евгений : другие произведения.

Заварушка в Хейсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарный ганфайтер Дикий Билл Хикок против солдат 7-го кавалерийского полка.

  ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОЙ ЗАВАРУШКИ.
  
  Дикий Билл Хикок против Иеремии Лонергана и Джона Кайла.17 июля 1870 года.
  
  Очевидцы клялись, что солдат было не меньше пятнадцати человек. Иначе бы они не решились полезть в драку против городского маршала, Дикого Билла Хикока.
  Год назад Дикого Билла, благодаря его репутации, как отчаянного храбреца и меткого стрелка, избрали на пост маршала в городке Хейс. Если кто и сомневался в новом маршале, то Дикий Билл никого не разочаровал. В первый же месяц маршал пристрелил известного задиру и убийцу, Билла Малви. Билл заехал в Хейс, чтобы покуражиться городе. Напившись, он, начал стрелять по бутылкам за барной стойкой и по зеркалам. Узнав, что в городе за порядком следит Дикий Билл, бандит решил с ним разобраться. Малви бросился на поиски Хикока. Долго искать маршала не пришлось, он сам, шел ему навстречу по главной городской улице. Зная с кем он, имеет дело, Малви даже не собирался вступать с Диким Биллом в дискуссию. Он взвел ружье и приготовился стрелять. Бандит все правильно рассчитал, не оставляя шансов Дикому Биллу на победу. Хикок тоже не растерялся. Он крикнул, обращаясь к кому-то, стоящему за спиной Малви:
  - Парни, не стреляйте ему в спину, он слишком пьян!
  Когда же бандит обернулся, Дикий Билл выхватил свой тяжелый кольт, и уложил его с первого раза. С простреленной головой Малви рухнул с лошади.
  Авторитет Дикого Билла не давал покоя еще одному бузотеру, Самуэлю Строхану. Головорез поклялся своим друзьям, что прикончит маршала.
  Не прошло и месяца после убийства Билла Малви, когда Сэм Строхан устроил грандиозную пирушку со своими дружками. Когда маршалу пожаловались на шум, он вошел в салун, где шла пьянка. Увидев Дикого Билла, и думая, что тот, его не заметил, Строхан выхватил револьвер и направил его на законника. Хикок был очень осторожен, он заметил опасное движение сбоку от себя. Маршал выхватил свой револьвер на мгновенье раньше. Прогремел выстрел и Строхан получил смертельное ранение в голову, уже сжимая в руке пистолет. Дружки Строхана не могли поверить своим глазам, что их собутыльник Сэм, ничего не успел сделать.
  Дикого Билла оправдали, несмотря на противоречивые показания свидетелей. Больше желающих померяться ловкостью и меткостью с маршалом не находилось.
  
  Но, в тот вечер все было по-другому. Солдат 7-го кавалерийского полка, как утверждали очевидцы, было пятнадцать человек. Все они сильно напились. У бравых парней взыграла кровь, и кавалеристов потянуло на подвиги. Так как военные действия сейчас не велись, солдаты решили оторваться на ни в чем неповинных горожанах.
  - Их было пятнадцать здоровых парней, против нашего маршала Дикого Билла...- воодушевленно рассказывал один из очевидцев.
  Кто - то, правда, пытался уточнить, что солдат было не пятнадцать, а пятеро. Другие в свою очередь утверждали, что солдат всего было двое... Но, в это никто из присутствующих не хотел верить.
  - Что за бред?! Пятеро болванов в форме, в драку бы побоялись сунуться....
  - Точно, точно, пятеро солдафонов, для Билла на один зуб...
  - Пятнадцать их было, и вели себя кавалеристы, как самые настоящие бандиты, - возмущались свидетели перестрелки.
  Что есть, то есть, солдаты в свободное от тяжелой службы время отрывались на полную, создавая для городских властей большие проблемы. Им было плевать, страдают ли от их выходок окружающие.
  Дикий Билл по своим обязанностям городского маршала должен был пресекать любые беспорядки. Когда он вошел в салун Пэдди Уэлча, то увидел нескольких орущих солдат в синей форме. Пьяные кавалеристы встретили законника враждебно. Руководил этой пьяной толпой здоровенный сержант, который испытывал к Дикому Биллу нескрываемое отвращение. Маршалу уже ранее приходилось задерживать нескольких кавалеристов, когда они, когда они вели себя в салуне слишком шумно и развязно.
  - Маршал, сделайте что-нибудь! - нервно крикнул хозяин салуна.
  Сержант на предложение маршала вести себя прилично, ответил с наглой улыбкой:
  - Маршал, мы слышали, что ты, крутой парень... Мое предложение такое, давай решим нашу проблему в кулачном бою... Если ты, не боишься... Свалишь меня с ног, мы умотаем из города. Если я, набью тебе морду, отвалишь от нас, а мы, продолжим гулянку в салуне...
  Дикий Билл, высокий, не менее 6 футов и 3 дюймов, широкоплечий мужчина, с приятным, спокойным лицом. Он оглядел сержанта, который превышал его и по росту и по весу.
  - Не возражаю, - согласился Хикок на предложение кавалериста.
  Остальные солдаты встретили слова Дикого Билла радостными криками, уверенные, что их сержант задаст взбучку законнику.
  
  Дикий Билл вынул два револьвера, передал их Пэдди Уэлчу и вышел из салуна на улицу. Его примеру последовал сержант, сунув свой пистолет ближнему солдату в руки. Дикий Билл и сержант стали напротив друг друга. Стройный Хикок, с широкими плечами и узкими бедрами, и здоровяк сержант с рыхлой фигурой.
  У Дикого Билла длинные, светлые волосы, которые падали ему на плечи. Умное решительное лицо. Серо-голубые пронзительные глаза, тонкие губы частично скрытые длинными усами. Обычно при разговоре Дикий Билл всегда смотрел в глаза собеседнику. Многие этот взгляд не выдерживали, он внушал ужас и страх в сердца забияк и дебоширов... Но, сержант тоже привык внушать ужас своим видом и свирепым лицом.
  Соперников на улице, сразу обступили со всех сторон люди желающие поразвлечься дракой. А драка обещала быть интересной.
  - Сержант, надери задницу этому болвану! - не особо стеснялись в выражениях солдаты.
  Сержант, как упоминалось раньше, был намного крупнее Дикого Билла. В этом теле чувствовалась неимоверная сила. Огромные ручищи сержанта могли разорвать любого противника, который попадется ему на пути. Но, казалось, что Хикока это ничуть не смущало.
  Сержант только качнулся навстречу маршалу, а Дикий Бил всадил ему в квадратную челюсть свой железный кулак. Сержант громко клацнул зубами. Дикий Билл нанес еще два резких удара. Сержант тряхнул головой и попытался достать Хикока громадным кулаком. Маршал увернулся, затем последовало два удара в грудь, от которых захрустели ребра здоровяка. Неожиданно для всех солдат рухнул на землю. Сержант попытался встать, но Дикий Билл подскочил к нему, и еще пару раз хорошенько врезал по потной морде соперника, разбив тому рот и нос.
  Неожиданно в драку вмешались солдаты, которым не понравилось, что какой-то законник избивает их командира. Первым, с криком подскочил долговязый, носатый парень. Билл опередил кавалериста, вмазав тому прямо в глаз. Второму, сильно шустрому солдатику дал в ухо. Дело стремительно принимало скверный оборот. Еще десяток солдат имели сильное желание разделаться с Диким Биллом. Кое-кто из кавалеристов подхватили с земли камни, намереваясь разбить маршалу голову.
  
  Пэдди Уэлч, видя отчаянное положение, в котором очутился Хикок, побежал через толпу грязно ругающихся кавалеристов, чтобы отдать ему револьверы. Уэлч в этот момент сильно рисковал своей жизнью, но старался об этом не думать...
  Получив свои револьверы, Дикий Билл, которого уже успели пару раз достать кулаками, сразу приступил к решительным действиям. Вскинув кольт, маршал без колебаний нажал на спусковой курок, целясь в особо агрессивного кавалериста. Из дула вырвалось пламя, пистолет вздрогнул в руке. Парня, который рвался к нему, пуля встряхнула и толкнула назад. Солдат рухнул на землю, зато остальные кавалеристы взвыли от ярости, и были готовы прикончить маршала.
  Солдаты бросились к оружию, которое они сдали при посещении салуна. Через несколько секунд атака возобновилась, только теперь раздались ответные выстрелы. Хикок отлично слышал, как пули проносятся совсем рядом, и взбивают фонтаны сухой земли у его ног. Дикий Билл жмет на курок, убивая еще одного солдата. Затем следуют еще два выстрела, еще две потери в рядах кавалеристов. Для Билла шансы были слишком неравные.
  Настала очередь Билла получить ответный удар. Пули стали клевать его тело одна за другой. Это и не удивительно, если в тебя стреляют сразу несколько человек, со всех сторон. Солдафоны в этот день хорошо нализались виски, поэтому плохо соображали, где стоял Дикий Билл. Они палили из револьверов, черт знает куда. Удивительно, как они друг друга не перестреляли в таком месиве. Когда четыре пули впились в его тело, Хикок понял, что ему надо бежать. Билл, обливаясь кровью, бросился прямо через толпу кавалеристов, пробиваясь к своей лошади. У него заканчивались заряды в пистолетах, поэтому маршал стрелял только наверняка. Пока пробирался через орущих от ярости кавалеристов, Хикок получил еще несколько пулевых ранений. Но, Дикий Билл уже оказался в седле. Теперь главное для него, не потерять сознание...
  Билл целиться, в упорно рвущегося к нему кривоногого коротышку. Хикок жмет на курок. Пистолетов маршала сухо щелкнул, давая понять, что магазин опустел.
  - У нашего парня закончились патроны! - радостно заревел один из кавалеристов.
  - Не дайте ему удрать! - кричали с другой стороны.
  Дикий Билл пришпорил лошадь. Понятливое животное рванула во весь дух, растолкав парочку кавалеристов. Вслед беглецу бахнуло еще несколько запоздалых выстрелов. Мимо. В движущуюся цель трудно попасть. Через несколько секунд Хикок покинул город.
  Сзади, в облаке пороха и пыли, на земле неподвижно застыло четверо убитых кавалеристов. Еще несколько солдат было ранено. Такой серьезной трепки кавалерия Соединенных Штатов давно не получала...
  
  В тот вечер солдаты не решились преследовать Дикого Билла. Сам же Билл проскакал несколько миль, прежде чем решил остановиться. Первым делом он, перезарядил револьверы, а затем осмотрел многочисленные раны. Его трижды ранило в руки и еще трижды в ноги. Как ни странно, ни одна из ран не была серьезной, но Билл вынужден был разорвать свою рубашку, чтобы перевязать раны и не истечь кровью.
  Найдя себе более-менее безопасное убежище, Билл два дня отлеживался, страдая от боли, холода и голода. Хикок не знал, что на следующий день после перестрелки, когда генералу Шеридану сообщили о потерях в 7-м кавалерийском полку, он был взбешен. Это была самая настоящая оплеуха по престижу военной касты. Здесь невозможно было просто утереться и забыть. Генерал послал на поиски убийцы солдат отряд кавалерии, крикнув в гневе:
  - Найдите эту мразь, и привезите его ко мне, живым или мертвым!
  Кавалеристы бросились на поиски Дикого Билла, горя желанием отомстить ему за своих погибших товарищей. Несмотря на все свои старания, солдаты так и не смогли отыскать беглеца.
  Лишь на третий день, немного отлежавшись, Дикий Билл смог с трудом подняться на ноги, забраться на коня и поехать дальше. У маршала от слабости кружилась голова, а живот сводило от голода. Биллу, через некоторое время удалось добраться до ранчо Билла Вильямса, где о нем смогли позаботиться.
  Вид Билла был жалок. Свою шляпу он потерял во время боя, рубашку разорвал, чтобы перевязать раны. Когда с ног Билла с трудом стащили сапоги, они были наполнены кровью, натекшей с ран.
  Хикок вынужден был пробыть несколько дней на ранчо, пока его силы не восстановились. Билл попросил предупредить своего друга Уитни, шерифа из Эллсуорта. Вскоре шериф Уитни перевез Хикока в свой город. Еще через несколько дней раненого Билла, при помощи Джима Бомона, который работал на Канзас-Тихоокеанской железной дороге, посадили на поезд. Его закрыли в грузовом вагоне и перевезли в город Джанкшин. Только здесь Хикок смог получить надлежащую медицинскую помощь. Вскоре Билл пошел на выздоровление...
  
  Уф-ф, не правда ли Уважаемый Читатель, захватывающая дух история?
  Но, к сожалению, мне, придётся разочаровать Вас. Все это всего лишь выдумки. Историю я, рассказал Вам, с одной лишь целью, чтобы Вы были в курсе, какие небылицы рассказывали о ДИКОМ БИЛЛЕ ХИКОКЕ.
  Что же произошло на самом деле?
  
  17 июля 1870 года маршал Хейса, Дикий Билл Хикок вечером зашел в салун. Два пьяных солдата 7-го кавалерийского полка, Иеремия Лонерган и Джон Кайл не смогли спокойно пройти мимо столь известного человека, как Дикий Билл.
  - Неужели это и есть известный Дикий Билл? - специально громко сказал Лонерган, с таким расчетом, чтобы его услышал Билл.
  - Вряд ли это он, - Кайл плюнул под ноги маршалу.
  - Джон, дружище, посмотри... Этот парень, похоже, маршал в городе, - засмеялся Лонерган, увидев маршальскую звезду на груди Хикока.
  - Не может быть, - дурачился Кайл. - Какой идиот доверил этому олуху должность маршала...
  Дикий Билл резко обернулся к наглецам. Перед ним оказались два здоровяка в синих кавалеристских мундирах. Парни явно искали повод подраться.
  - Надеюсь, сказанное вами, относится не на мой счет? - спросил маршал низким, но твердым голосом, сдерживая свой гнев.
  Хикок был в черной шляпе с широкими полями. Черный сюртук плотно облегал стройную широкоплечую фигуру законника. На ногах черные, высокие сапоги, в которые были заправлены брюки. На бедрах блестели ручки двух отливающих серебром кольтов, с которыми Билл никогда не расставался.
  - Именно на твой счет приятель, все сказанное и относиться! - взревел Лонерган и неожиданно ударил маршала в лицо.
  Лонерган двинул так, что у маршала из глаз искры посыпались. Дикого Билла застали врасплох. От мощного удара законник отлетел в сторону, но тут же, дважды ударил в ответ, по нагло ухмыляющейся роже кавалериста. Билл заставил верзилу отступить назад. На помощь Лонергану бросился его дружок, Джон Кайл. Он налетел сбоку и ударил Хикока в висок. Еще от одного удара маршал увернулся в последний момент, зато получил два новых удара от подскочившего Лонергана. Дикий Билл оказался на грязном полу.
  Лонерган насел на маршала, прижимая его к земле, и не давая встать на ноги. Кайл, второй кавалерист, выхватил из кобуры свой револьвер и приставил его к уху.
  - Прощайся с жизнью! - закричал солдат, нажимая на спусковой крючок. Осечка.
  У Дикого Билла были все шансы умереть от пули пьяного кавалериста, но он оказался счастливчиком. Еще секунда, и Кайл прикончит свою жертву, но второй раз нажать на курок кавалеристу не удалось. Билл успевает выхватить один из своих револьверов. Громко бахнул выстрел, а Лонерган взвыл от боли. Пуля из пистолета Дикого Билла раздробила ему колено (1). Посчитав, что Лонерган теперь не опасен для него, маршал сразу развернулся в сторону второго кавалериста, вскинул пистолет, и дважды выстрелил. Две пули ударили Кайла в живот. Видели бы вы, удивленное лицо Кайла, который совершенно не ожидал такого поворота событий для себя. Смертельно раненый кавалерист рухнул на землю, рядом с дико кричащим от боли своим дружком.
  Не дожидаясь, когда взбешенный командир кавалеристов пришлет наряд, Дикий Билл решил не задерживаться в городе. Он вскочил на лошадь, и через считанные минуты беглец пропал.
  Стычка с Диким Биллом дорого обошлись задирам кавалеристам. Лонерган остался на всю оставшуюся жизнь калекой, а Кайл умер на следующий день в Хейс, в больнице. Его отправили на городское кладбище, туда, где уже около года отдыхал еще один парень, Самуэл Строхан, который считал себя сильно крутым.
  На этом карьера маршала, для Дикого Билла закончилась. Хотя некоторые другие источники утверждают, что Хикок, на тот момент уже не был маршалом, а в город всего лишь заехал по старой привычке, чтобы хорошо провести время.
  
  ************************************************************************
  
  (1). Небольшое уточнение. Опять же существуют две версии этой перестрелки. По одной версии Хикок первым подстрелил колено Лонергану, а затем разобрался с Кайлом. По второй версии все произошло в другой последовательности. Сначала Хикок застрелил Кайла, а затем прострелил Лонергану колено.
  
  Источники:
  1. Википедия.
  2. Massimo Rossi. Wild Bill Hickok, la sua storia.
  3. Massimo Rossi. La leggenda di Wild Bill Hickok.
   07.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"