Худенцова Валерия Валерьевна : другие произведения.

Неудавшийся день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цветков откровенно скучал. Он, не скрывая зевоту, топтался возле патрульной машины, поглядывая на индикатор радара. Куст надежно прикрывал ГАИшную "шестерку", но бдительные водители успешно передавали друг другу условный сигнал - помаргивали дальним светом фар два-три раза - и потенциальные жертвы крались со скоростью 90 км/час, еле сдерживая рвущихся из-под капота несколько сотен лошадей. Иногда только радар показывал значительное превышение скорости, но радость, пытавшаяся всколыхнуться при виде заветного трехзначного числа на индикаторе, быстро улетучивалась, стоило только бросить взгляд на приближающийся автомобиль.
   Сержант Цветков не первый день стоял на трассе, бдительно охраняя порядок на вмененном ему участке дороги, поэтому уже не ошибался в распознавании "своих" автомобилей.
   Старший сержант Дзяг - напарник Цветкова - сидел на заднем сидении, откинувшись на подушку, подложенную под шею, и дремал. Сам Леонид Цветков отчаянно ему завидовал, но звание, возраст и, самое основное - огромное уважение, не позволяли молодому сержанту (хотя - какой он молодой - 25 лет сегодня!) сделать замечание своему умудренному годами и опытом наставнику. Смена подходила к концу, оставалось продержать под контролем куст ещё 20 минут, когда, наконец, нарисовалась настоящая "жертва". Да ещё какая! Денежная! Вот так подарок на день рождения! Встречных "жертве" машин не было, соответственно и предупредить о засаде было некому. Индикатор на радаре мигнул, и нарисовавшаяся цифра все-таки подняла настроение "охотнику". Отмечать день рождения он собирался в субботу, но к этому времени следовало подзаработать немного деньжат
   Сержант Цветков принял боевой и суровый вид, нахмурил брови и решительно вышел наперерез летевшему прямо в сети внедорожнику. Резкий взмах жезлом привел к ожидаемому визгу тормозов, и автомобиль, пролетев по инерции ещё метров 50-60, остановился. Цветков терпеливо ждал. Автомобиль также стоял, окутанный белыми клубами пара, как туманом, и, в наступающих сумерках, влажно поблескивал тонированным стеклом задней двери.
   "Превышение скорости, тонировка...", про себя перечислял Цветков, двинувшись, наконец, к неподвижно стоявшему внедорожнику. Его обычно безмерно раздражало это игнорирование его власти, когда водитель не спешил выходить и с виноватой улыбкой брести на полусогнутых ногах к своему "приговору". Если водитель оставался за рулем, то это автоматически приписывало "жертве" пару нолей к выписываемому штрафу (ну или к "договорному" вознаграждению).
   В общем, неуважения Цветков не терпел. "А ещё - аптечку и огнетушитель проверить..." - план действий был полностью утвержден.
   Радар приятно оттягивал правую руку, на левой болтался полосатый "кормилец". Сумерки сгущались. Сержант Цветков уже достиг водительской двери, когда услышал сзади окрик:
   - Леонид!
   Напарник, потягиваясь, выбрался из машины и поглядывал на часы.
   Цветков, чертыхнувшись, махнул рукой - дескать занят! - и подошел к двери остановленного внедорожника.
   "Шестерка" сзади завелась и заурчала на высоких оборотах, прогревая мотор.
   "Всё домой спешит, к молодой жене", ехидно подумал Цветков, оглядываясь на напарника. Сам Леонид женат не был, и, честно говоря, не собирался. "Не встретил ту единственную" - говорил он друзьям, большинство из которых успело обзавестись семьями, а часть уже и развестись. Девушки у него, конечно, были, но непостоянные, и все какие-то "не такие". Ну не такие, как ему хотелось бы. Зато себя Цветков считал практически эталоном мужской красоты - 180 сантиметров рост и шатен - чем не красавец! Все остальное - это не важно.
   Напарник женат был уже в третий раз, и, что самое интересное, женился все три раза на тех, кого останавливал на дороге и штрафовал (точнее - должен был оштрафовать).
   Цветков, наконец, добрался до двери внедорожника и постучал в стекло. Дымчатая тонировка в сумерках не позволяла разглядеть ничего в салоне, но стекло стало довольно быстро опускаться.
   - Сержант Цветков, ваши права и документы на машину! - привычно оттарабанил Леонид и заглянул внутрь автомобиля.
   Девушка, сидящая за рулем, явно была пьяна. Она мутным взглядом посмотрела на Цветкова и, откинувшись, стала доставать сумку с заднего сидения. Цветков был поражен.
   "Такая молодая, и такая пьяная", почему-то подумал он и терпеливо дождался, пока девушка, так ничего и не откопав в сумке, повернет к нему удивленное лицо.
   "Красивая", снова подумал не в тему Цветков и показал незадачливой автовладелице радар.
   - Ну и в чем дело, собственно! - неожиданно громко спросила девушка, возведя мутные голубые глаза на работника ГИБДД. Цветков опешил. - Я всего-то ехала 50 километров в час! И вы меня задерживаете, я опаздываю домой!
   "И голос приятный..."
   - Ну, во-первых, не пятьдесят, а СТО пятьдесят, - Цветков начинал злиться. - Во-вторых, у вас нет документов на машину и прав, и в-третьих - вы пьяны.
   - Я выпила всего один бокал мартини, отпустите меня, вы же такой ХОРОШИЙ! - девушка игриво взглянула на Цветкова и улыбнулась.
   Подъехал напарник на "шестерке".
   - Леонид, - он открыл окно с пассажирской стороны и взглянул на внедорожник. Снизу ему не было видно - кто за рулем и в каком состоянии. - Проблемы?
   - Да нет, сейчас документы проверю и там... по мелочи... - замялся Цветков, страстно желая, чтобы девушка сейчас ничего не отмочила.
   - Мне срочно надо на базу, я через 20 минут вернусь и заберу тебя. Без меня разберешься? - спросил Дзяг, с хрустом включая "первую" передачу.
   - Да, давай. - Цветков повернулся к девушке. - Давайте ещё раз посмотрим, может, найдете ваши документы, - смилостивился Леонид, поддавшись внезапному порыву.
   - А...ик... давайте! - девушка неожиданно вытащила сумочку через окно и перевернула вверх дном. Ошарашенный Цветков едва успел отскочить от внезапно хлынувшего потока всяких, столь любимых женщинами мелочей на его, надежно защищенные, в общем-то, берцами ноги. Среди "мелочей", в итоге, оказались и права и страховка на автомобиль.
   Цветков, не гнушаясь, нагнулся и поднял пластиковый прямоугольник.
   "Гордиенко Анна Денисовна, 1990 года рождения...".
   А Анна Денисовна, закрыв глаза, дремала, откинувшись на сидение. Что делать? Ждать напарника и везти девушку на пост, или...
   - Анна Денисовна!... - Леонид аккуратно постучал рукой по крыше автомобиля.
   - А!.. Ой, извините, такой тяжелый день был, я, кажется, задремала... - девушка выглядела несколько сконфуженной.
   - Не могли бы вы выйти из машины? - Сказал зачем-то Цветков и открыл водительскую дверь.
   - Я попробую... - девушка попыталась поставить ногу на подножку, но, промахнулась и упала в объятия сержанта Цветкова.
   Сложно сказать, какие чувства в тот момент испытал сержант, но девушку аккуратно поставил на землю, постаравшись установить её ноги в сапогах на высоченных шпильках между разбросанными вещами, ранее нещадно вытряхнутыми из сумочки. Девушка оказалась высокого роста, несмотря на то, что ноги её подгибались, и она, в поисках поддержки, постоянно опиралась на Цветкова, а очень короткая юбка норовила задраться ещё выше, заставляя сержанта отводить не желающий никуда "отводиться" взгляд.
   Увидев свои вещи на земле, она всхлипнула и, нелепо взмахнув руками, присела на корточки, опершись спиной о свой автомобиль. Цветков почему-то присел рядом и даже помог ей собрать вещи обратно.
   - Отвезите меня домой, пожал...ста... - девушка с видимым трудом поднялась и стала обходить машину.
   - Я... - Цветков не знал, что делать. Рация была под рукой, Дзяг уже должен был вернуться, но... он не мог просто так отдать её на растерзание коллегам. - Конечно, отвезу.
   Сержант сел за руль, а девушка устроилась рядом с ним на пассажирском сидении.
   - А где вы живете? - внедорожник легко слушался руля, а езда с коробкой-автоматом - это тебе не с раздолбанной механикой "шестерки".
   Девушка назвала адрес, и Леонид Цветков, едва не вильнул обратно на обочину. Граница соседней области находилась в ста километрах, а оттуда ещё километров тридцать было ехать до места жительства девушки. Однако, утонув очередной раз в мутных, но уже начинающих просвечивать проблесками трезвого разума, голубых глазах, он со вздохом нажал на газ. Рация прошипела нечто невразумительное, Цветков отозвался, передав, что его везет домой знакомый, после чего Дзяг отключился.
   До границы области добрались за 40 минут - на то оно и преимущество человека в форме, да ещё снабженного рацией. Ещё через двадцать - свернули на лесную дорогу.
   Цветков за время пути уже несколько раз продумал виды "благодарности", которые мог бы потребовать от "Анны Денисовны", и каждый раз воображение заводило его все дальше.
   Однако, темный лес, окружающий автомобиль, заставил сержанта славной ГИБДД настороженно оглядываться по сторонам. Девушка, дремавшая по пути на шоссе, проснулась и внимательно смотрела из-под полуопущенных ресниц на дорогу. Её руки с длинными ногтями почесывали за ухом черного кота. Кота?! Какого кота? Откуда тут взялся кот? Изниоткуда взявшийся кот блеснул в темноте зелеными глазами и перевернулся на спину, задрав вверх все лапы.
   Иногда девушка бросала внимательный (и, как отметил Цветков, - абсолютно трезвый взгляд) на своего водителя, и от этого взгляда ему почему-то хотелось на ходу выпрыгнуть из машины. В один из моментов затянувшегося пути он услышал какой-то шорох, донесшийся с заднего сидения, и волна ледяного ужаса захлестнула его с головой. Ведь не проверил ни багажник, ни заднее сидение на наличие пассажиров...
   - А где дом-то? - собственный голос показался Цветкову очень мужественным и спокойным, он заставил себя не оборачиваться назад, но напряженная спина уже начинала побаливать.
   - Да скоро уже. - Девушка мило улыбнулась, показав довольно длинные верхние клыки, и облизнула губы.
   Цветков нервно сглотнул. Неожиданно откуда-то сбоку из леса на автомобиль напрыгнуло нечто и закрыло чем-то черным лобовое стекло.
   Сержант, не по-мужски взвизгнув, распахнул водительскую дверь и выпал на дорогу. Внедорожник проехал ещё несколько метров и, остановившись, двинулся назад. Цветков лежал, чувствуя, как его конечности в полном составе отказали. Вот так подарок на день рождения! Леонид, с трудом поднимая голову, тупо смотрел, как автомобиль движется прямо на него. Уже смирившись с неизбежным, Цветков ожидал, что его голову раздавит огромное колесо (он никогда и не думал, что колеса внедорожников ТАКИЕ большие), однако, автомобиль остановился в нескольких сантиметрах от бесславно павшего (вернее - выпавшего из машины) сержанта.
   - Леонид, что с вами? - нежно проворковал голос, от которого теперь сержанта лишь бросало в нервную дрожь.
   Он молчал, закрыв глаза, и прикидывался мертвым.
   - Ты слишком сильно его напугала... - свистящий шепот из темноты заставил "мертвого" Цветкова ещё и одеревенеть. - Теперь мы опоздаем, и холодное мясо уже не будет вкусным...
   Цветков не дослушал до конца, а с рекордной прытью взвился в воздух, и пустился бежать, не разбирая дороги. Ему что-то кричали в спину, но он не слушал, продолжая бежать со всех ног.
   ***
   Только через двое суток грязного и оборванного сержанта в невменяемом состоянии нашли в лесу. Он бормотал что-то о ведьмах и вампирах и долго не давал медсестре сделать себе укол. Голубоглазая медсестра-блондинка обиделась, что её назвали ведьмой, однако, укол все-таки сделала, правда, найдя вену только с третьего раза.
   Старший сержант Дзяг получил выговор от начальства за неудачную попытку разыграть своего подчиненного на его день рождения, потому что шашлыки действительно остыли, и мясо уже не было вкусным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"