Худенцова Валерия Валерьевна : другие произведения.

Слова, которые мы потеряли...2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помоги Словом, если больше нечем...


Слова, которые мы потеряли - 2.

  
   - ... И лежит это всё... дорогая моя... в нашем старом доме, что на улице Ленина... Ямщицкой раньше называлась она... - Старушка часто прерывалась, задыхаясь. Ядвига внимательно слушала, держа рассказчицу за руки. Она торопливо подала старушке теплой воды в высоком стакане, когда та внезапно закашлялась.
   Уже минуло пять лет, с тех пор, как Ядвига Романова начала ухаживать за одинокой старушкой Евой Адамовной. По договору, после смерти бабули, девушке достаётся однокомнатная малосемейка, при условии, конечно, что до этого печального события все заботы о пожилой хозяйке квартиры лягут на хрупкие плечи Ядвиги.
   Она стойко выдержала все капризы бабули (которых, к слову сказать, практически и не было), ухаживала за ней, приносила продукты, оплачивала квартиру, выполняла любые поручения, чем по праву заслужила ту самую заветную дарственную, по которой столь необходимые квадратные метры были переданы Ядвиге в собственность.
   И вот наступил день, когда бабушка Ева собралась в свой последний путь. Ядвига собиралась навестить старушку вечером, как всегда, но из больницы ей позвонили уже рано утром. Девушка немедленно прибыла к постели умирающей.
   Бабуля полусидела на высоко поднятых подушках, восковое лицо её уже говорило о неизбежности наступающего момента. Но она дождалась Ядвигу.
   - Сядь... Хочу тебе спасибо сказать за все, что ты для меня сделала... Как сделала бы внучка, которая могла бы у меня быть ... Не перебивай... у меня мало времени... - остановила старушка начавшую было протестовать девушку. Ядвига мгновенно успокоилась. Бабушка продолжила. - Мой род всегда относился у очень древним... У нас было всё... Квартира, которую я тебе подарила - капля в море... Я знаю - в тебе течет польская кровь, поэтому-то ты мне и приглянулась... - Вообще-то у Ядвиги только имя напоминало о принадлежности к полякам, но девушка не стала перебивать старушку. - Я хочу, чтобы ты никогда ни в чем не нуждалась... Я переехала из Варшавы в начале тридцатых... вслед за своим сердцем... - Ева Адамовна закрыла на миг глаза, и Ядвига беспокойно заерзала. - ...Но оно оказалось вскоре разбито и... да и не надо тебе знать всего этого, моя дорогая... Семья моя во время войны погибла вся... никого не осталось... - Слезы покатились по щекам старушки, и она закашлялась. - Но нашелся добрый человек... служил у нас... привез мне фотокарточки, которые чудом сохранились... и список того, что сумел спасти и спрятать... Я тогда жила в другом доме, в коммунальной квартире... Пришлось прятать и фотокарточки и список ценностей... - ... И лежит это всё... дорогая моя... в нашем старом доме, что на улице Ленина... Ямщицкой раньше называлась она... - Старушка часто прерывалась, задыхаясь. Ядвига внимательно слушала, держа рассказчицу за руки. Она торопливо подала старушке теплой воды в высоком стакане, когда та внезапно закашлялась. Но не успела умирающая выпить воды и упала на подушки. Стакан выпал из ослабевшей руки и со звоном разбился о кафель.
   Ядвига закричала. Тут же подбежали медсестра и врач. Они начали суетиться у постели старушки, а вторая подоспевшая медсестра ласково проводила Ядвигу в коридор.
  
   Похороны устроили скромные. Помимо Ядвиги были лишь две знакомые пожилые женщины, которые периодически приходили к бабушке Еве поговорить о том, о сем.
   Ядвига поправила цветы на могилке и молча постояла рядом с деревянным крестом. Памятник она уже успела заказать, но на его изготовление требовалось две недели.
   Старушка не успела сказать - ни номер дома, ни номер квартиры, где было спрятано богатство, и Ядвига все откладывала поход на улицу Ленина. В конце концов - дом давно могли снести.
   Но вот - памятник был изготовлен, и торжественно установлен на могиле доброй бабушки Евы. Фотография на памятнике была специально выбрана Ядвигой из немногочисленных фото старушки. На фотографии Еве Адамовне было около 40 лет, и выглядела она просто сногсшибательно. Этакая роковая женщина, на плече которой изящно выгнулась черная кошка.
   Ядвига целый день провела на кладбище и домой возвращалась на автобусе уже поздним вечером. Взгляд девушки приковала к себе вывеска "Ваши родственники не успели Вам сообщить, где спрятали сокровища, кто Ваши настоящие родители или свое последнее желание? Приходите к нам! Мы найдем для Вас Слова, которые Вам так нужны!" - "Говорофф и сын". Ядвигу будто парализовало. Она торопливо записала телефон конторы и бегом побежала домой.
   Оплату потребовали вперед. Ядвига заплатила. Двухчасовой инструктаж прошел как во сне. Единственное, что Ядвига запомнила - что нельзя произносить ни слова. "Все, что Вы хотите сказать - просто мысленно сформулируйте". На вопрос: "Что там будет?" инструктор просто пожал плечами и сказал: "Все, что Вашему подсознанию будет угодно". Поэтому девушка пребывала в сомнениях насчет своей затеи, но все же послушно пошла за девушкой-гидом к неприметной белой двери, ничем не отличающейся от таких же дверей в коридоре.
   За дверью было темно. Пахло хлоркой и чем-то неуловимым. Чем-то, что отличает любое медицинское учреждение. Ядвига протянула руку назад и ощупала стену в поисках выключателя. Он там и оказался, и свет загорелся, едва девушка прикоснулась к плоскому прямоугольнику.
   Ядвига очутилась в большой больничной палате. Все сверкало чистотой и белизной. Посредине комнаты стояла функциональная кровать, на которой угадывался под простыней чей-то хрупкий силуэт, а на самой простыне лежала черная кошка, такая же точно, как на фото. Девушке стало не по себе. Она оглянулась назад. Дверь была на месте, и Ядвига могла в любой момент уйти отсюда. От сердца отлегло. Девушка тихонько подошла к кровати и протянула руку к простыне, но, в последний момент поскользнулась и, упав, ударилась головой о кафельный пол.
   Ядвига очнулась все в той же больничной палате, около той же кровати, но на этот раз аккуратнее подошла к ней и откинула белую ткань. Ева Адамовна улыбалась. Ядвига улыбнулась в ответ. Только на этот раз старушка оказалась именно той женщиной лет сорока, фото которой Ядвига поместила на памятный обелиск.
   - Ядвига! - удивительно звонкий и молодой голос "бабушки" Евы выражал искреннюю радость от встречи.
   Ядвига было открыла рот, но, неожиданно вспомнив предостережение инструктора, закрыла его и поздоровалась только мысленно.
   - Да-да... ох уж эти ученые. Не дают людям нормально пообщаться. Садись. - Ева Адамовна похлопала рукой по постели, но Ядвига не сдвинулась с места. Почему-то ей не хотелось, хоть и виртуально, сидеть на одной кровати с покойником.
   "Бабушка" Ева не обиделась и сама встала около кровати.
   - Я не рассказала тебе ещё очень многое, дорогая моя, но - время поджимает... Так вот - дом номер пятнадцать, а квартира - три, под ванной тайник - там медный пятак вплавлен. Только надо не тянуть за кольцо, а давить на него, тогда и вскроется. У меня к тебе ещё одна просьба, раз уж мы все-таки встретились опять. Я хочу, чтобы половину от найденного ты отдала туда, куда тебе повелит сердце... Ты все найдешь только при одном условии - если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочешь пустить деньги на благое дело. Подумай хорошенько. Мой Помощник будет всюду сопровождать тебя, эдакий - ангел-хранитель. Если возникнут какие-то трудности - он всегда тебе поможет, нужно только захотеть понять его... - Ева Адамовна заметно погрустнела. - Только проследи, чтобы все досталось тем, кто действительно нуждается... - Ядвига согласно кивнула. - Я была рада повидать тебя ещё раз. Приходи ко мне на могилу, не забывай старушку! - "Старушка" заливисто рассмеялась и погладила девушку по плечу. Потом она сильно толкнула ничего не подозревающую Ядвигу в грудь, и всё вокруг бешено завертелось.
   Девушка очнулась на удобном диване, а вокруг нее суетились какие-то люди. Увидев, что Ядвига открыла глаза, они с видимым облегчением расступились. Девушка-гид протянула Ядвиге стакан с какой-то темной жидкостью. Ядвига выпила.
   - На вкус, как вино... - хрипло сказала она, отдавая пустой стакан.
   - Это оно и есть. - Подтвердил инструктор и протянул ещё один стакан. - Вода это, вода... - улыбнулся он, увидев замешательство на лице Ядвиги. - Таблеточку запить, успокоительную. - Таблетку принесли в отдельном стаканчике.
   Ядвига выпила таблетку и почувствовала, как напряжение постепенно покидает её. Через несколько минут девушку на такси отправили домой и попросили перезвонить, когда она доберется. Она благополучно доехала и перезвонила.
   - Мы дорожим своими клиентами, и, не сомневайтесь, тайна, полученная Вами, не выйдет за пределы нашего офиса. - Ядвига, впрочем, и не сомневалась.
  
   Ядвига перебрала множество вариантов, и остановилась на том, что половину денег отдаст в детский дом.
   Пятнадцатый дом на улице Ленина ещё сохранился. Сейчас в нем располагались на первом этаже магазины, занимающие бывшие коммунальные квартиры номером "1" и "2". Квартира под номером "3" так и осталась жилой, но на стук Ядвиге никто не открыл. Она решила немного подождать хозяина, но в этот день ей не удалось его застать. Поздним вечером она ещё раз навестила бывшую квартиру Евы Адамовны, но хозяин опять отсутствовал.
   Ядвига и на следующий день пыталась попасть в квартиру, но хозяин, как сквозь землю провалился. Какая-то древняя старушка, ковылявшая мимо царапающей на клочке бумаги записку девушки, прошамкала, что "хозяин-то третью неделю как помер, а они всё ходют и ходют...". И Ядвига вздрогнула. Она принялась громко расспрашивать полуглухую соседку и выяснила, что хозяин квартиры умер в тот же день и примерно в то же время, что и Ева Адамовна.
   В жизни совпадений бывает много, но Ядвига расценила это, как дурной знак. Она задумчиво постояла ещё немного около квартиры, и, вдруг, неожиданно для себя - рывком распахнула дверь. Она решительно вошла внутрь и закрыла её за собой. Потом подумала - и задвинула щеколду. Сердце колотилось как сумасшедшее. Пахло старостью и сыростью. Ядвига включила свет. Комната начиналась сразу - коридора просто не было, либо его когда-то совместили с мизерной комнатой, чтобы хоть как-то расширить жилое пространство. Обстановка начала шестидесятых прошлого века - накрытый вязаной салфеткой телевизор, букет сухих цветов на круглом столе, с которого уже частично осыпался лак.
   Девушка осторожно прошла по скрипучему полу к распахнутой двери ванной. Желания заглядывать ещё куда-либо не было. Под ванной, как и обещала Ева Адамовна, нашлась плитка с вплавленным в нее медным пятачком. Ядвига осторожно нажала на него, и тайник с тихим щелчком открылся.
   Пустота. Тайник оказался пустым пространством - никаких бумаг, ведущих к сокровищам - простой пустой ящик. Ядвига медленно встала с колен и вышла из ванной. Разочарования почти не было - она выполнила волю умирающей старушки, но почему же не детям должны достаться деньги... Разве это плохая идея - помочь брошенным малюткам? В конце концов, у неё осталась квартира, подаренная Евой Адамовной. Ядвига посмотрела в глазок, убедилась, что на лестничной площадке пусто и вышла из квартиры. Дикий крик раздался под ногами девушки, и она, в испуге подпрыгнув, шарахнулась к лестнице.
   - Мяу! - серый котенок обиженно стал вылизывать отдавленную лапку, периодически укоризненно поглядывая на замершую девушку.
   - Тьфу, блин... - облегченно сказала Ядвига, направляясь к выходу.
   - Мяу! - котенок догнал ее и стал путаться под ногами, мешая идти.
   Ядвига всегда любила кошек, но в её планы пока не входило заводить питомца. Однако пострадавший от её ноги серый пушистик вызывал умиление. Девушка вздохнула, нагнулась и подхватила котенка на руки. Он, растопырив лапки, удивленно крутил головой.
   - Ты блохастый, наверное... - Ядвига смотрела в желтые круглые глазки, а котенок отрицательно качал головой. - Ну ладно, что с тобой делать... Пошли ко мне. - Котенок уютно устроился на плече у девушки, и так они и добрались домой.
   Ядвига недолго думала над кличкой для нового питомца - он постоянно мурлыкал. Мурёнок быстро освоился в квартире, но, когда на следующий день Ядвига собралась идти на занятия, он подбежал к двери и стал проситься на улицу. Что делать - дворовый кот, улыбнулась про себя Ядвига и для себя отметила купить в ветеринарной аптеке шампунь от блох.
   Лекции прошли, как в тумане. На заднем ряду девушка в течение нескольких часов просматривала различные социальные сайты, и, в конце концов, определилась с нуждающимися.
   Когда девушка вернулась с занятий, она с удивлением обнаружила, что Мурёнок не ждёт её под дверью, а спокойно спит на диване в комнате. Она удивленно пожала плечами, но списала все на первый этаж и открытую форточку. Внимание девушки привлек скромный белый конверт, лежащий на столе. Ещё утром его не было, она это точно помнила. Ядвига быстро схватила конверт и из него выпал тоненький, осыпающийся по краям листок бумаги.
   "... - Кольцо червонного золота с гравировкой на польском "На память Еве от Гашека" - 1 штука, подвеска витая белого золота с бриллиантом чистой воды 6 карат - 1 штука, литая фигурка кошки червонного золота с агатами - 1 штука..."
   Да ведь это утерянный список, который так и не нашла в тайнике Ядвига! Откуда же он взялся?
   - Мяу! - Мурёнок проснулся и широко зевнул.
   - Так вот о каком Помощнике говорила Ева Адамовна?! - Ядвига присела на кровать, - ведь это ты, малыш?! - полуутвердительно произнесла девушка, поглаживая котенка по спинке. Тот с разбегу взобрался девушке на плечо и стал тереться о неё. - Мы сегодня найдем все, не так ли?
   Котенок спрыгнул с плеча и побежал к входной двери, приглашая Ядвигу следовать за собой. "Помощник" провел Ядвигу обратно к квартире с пустым тайником, просочился сквозь дверь и исчез в темноте ванной.
   Муренок решительно залез под ванную и наступил лапкой на медный пятачок.
  
   Через две недели молодая девушка, одетая в серое зимнее пальто с меховым воротником, позвонила в старую обшарпанную дверь, из-за которой доносился плач младенца. Через некоторое время дверь открылась, и Ядвига увидела молодую ещё женщину, чьё лицо выражало безмерную усталость.
   - Здравствуйте... Я - Ядвига Романова, по поручению к вам... - женщина не дала гостье договорить и пригласила её войти.
   Ядвига послушно вошла в квартиру. Такая же однокомнатная "хрущевка", как и подаренная Евой Адамовной. Дверь в комнату была полуприкрыта - оттуда доносились детские голоса. Женщина провела в кухню - 5,5 метров, везде оборванные и изрисованные чьей-то настойчивой рукой обои.
   Хозяйка, не спрашивая приготовила гостье чай - зеленый с мятой, как любила Ядвига.
   - Так вы из Военно-мемориальной компании, да? - спросила, наконец, женщина, устало опустившись на стул напротив Ядвиги.
   - Не совсем.
   Женщина недоуменно смотрела на гостью.
   - Простите... а...
   - Я сейчас расскажу вам кое-что, и потом мы поговорим, хорошо?
   Женщина кивнула, а Ядвига продолжила.
   - В 1995 году вы работали медсестрой в Африке, в Гвинее-Бисау, где помогли, несмотря на опасность заразиться малярией, родиться пятерым прелестным малышам. В 1997 году - вы вытащили зимой из затопленного подвала четырех щенков и перенесли после этого воспаление легких. - Женщина зачарованно кивала в такт перечисляемым событиям. - В 2000 году вы вытолкнули школьника из-под колес пьяного водителя. В 2002 году - приносили еду больной соседке, от которой отвернулись все родственники. В 2005 году - усыновили двоих брошенных новорожденных малышей... - Женщина испуганно приложила палец к губам, показав глазами в сторону комнаты, откуда доносились детские голоса, и Ядвига стала говорить тише. - И я могу перечислять дальше.
   - Я не понимаю... Я... сейчас без работы, а муж у меня умер... - подбородок женщины задрожал, и она едва сдержала слезы. - Обещали установить памятник, вот жду... из Военно-мемориальной должны прийти...
   Ядвига достала сумочку и молча вынула из неё бархатный мешочек. Она положила его на кухонный стол и поднялась со стула.
   - Наша компания поздравляет вас с наступающим Рождеством, и дарит вам скромный подарок, в память о ваших заслугах. Спасибо за чай. - Улыбнулась девушка и пошла к двери.
   Женщина так и осталась стоять в дверях кухни, не притронувшись к оставленному гостьей "подарку".
   - До свидания. - Ядвига вышла из квартиры и, все ещё улыбаясь, спустилась во двор.
   Она отошла несколько метров от подъезда и, не удержавшись, обернулась. Из окна второго этажа на неё смотрела изумленная женщина, держащая в руках оставленный девушкой подарок, а около неё, прижавшись с двух сторон, виднелись прилепившиеся носами к стеклу, мальчик и девочка лет пяти. Мальчик показывал Ядвиге язык, а девочка улыбалась.
   Серый воротник на пальто выгнул спинку, потянулся, зевнул и, выставив хвост трубой, стал тереться о щеку девушки.
  
   Ядвига с чистым сердцем пошла пешком домой. Она вдыхала свежий морозный воздух, ничуть не жалея, что отдала женщине всё, что находилось в тайнике бабушки Евы, а не обещанную половину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"