Худенцова Валерия Валерьевна : другие произведения.

Слова, которые мы потеряли...3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думай - с кем говоришь, где говоришь и о чём говоришь!!! Молчание - золото!


Слова, которые мы потеряли...3

  
   - ...Ваша фирма "Говорофф и сын" уже третий год позволяет заглядывать в тайны, унесенные людьми на Тот Свет. А расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном случае из вашей практики.
   Доктор закинул ногу на ногу и, подперев подбородок, задумчиво вгляделся в окно.
   Корреспондент, вся в ожидании, словно натянутая струна, подалась вперед.
   - Виктория... я расскажу вам... о нескольких очень интересных случаях, но только при одном условии... - Родион Говоров придвинулся и накрыл руку девушки, принявшейся было строчить в блокноте. Та вздрогнула и отпрянула назад - очень уж странный взгляд был у доктора. - Если вы... Виктория... - он сделал драматическую паузу, - не будете ничего записывать. И, может быть, даже покажу вам видео.
   Корреспондент предполагала нечто подобно, поэтому с готовностью отложила блокнот и ручку, естественно, не собираясь прекращать аудиозапись, параллельно ведущуюся на миниатюрный диктофон. Это чудо в виде авторучки японского производства ей подарил редактор отдела сенсаций, подмигнув - типа, пригодится! Пригодилась и уже не раз.
   - Начнем, пожалуй, с одного смешного случая.
   Доктор повернулся на кресле и нажал потайную кнопку. Из абсолютно гладкой на вид поверхности стола выдвинулся тончайший монитор, который Родион Говоров повернул к девушке. Несколько легких движений по клавишам - и на мониторе высветился картинка в виде черного квадрата Малевича. Затем, в черном квадрате появился яркий белый прямоугольник в виде открывшейся двери, показался человеческий силуэт, а затем - дверь закрылась и вновь воцарилась чернота. Спустя некоторое время зажегся свет, и Виктория увидела немолодого небритого мужчину с пропитым лицом. Она с недоумением посмотрела на Говорова, но тот кивком предложил ей смотреть представление дальше.
   Мужчина, покачиваясь, разглядывал место, в котором оказался. С виду - обычный бар-забегаловка: пластиковая мебель, замызганный пол, барная стойка с наполненным пивным бокалом. Мужчина ошалевшим взглядом обвел помещение и потянулся за бокалом. Однако вожделенный напиток оказался немного дальше, чем он рассчитывал, поэтому, наткнувшись на высокий стул, он повалил его и упал сам. Видимо, при падении он потерял сознание, так как бар внезапно превратился в простую комнату, все поверхности которой были выкрашены в ровный белый цвет.
   Виктория мысленно составила для себя список вопросов, которые она задаст Родиону Говорову после просмотра случаев из практики.
   Мужчина пошевелился, и в комнате вновь проступили очертания барного интерьера. Он медленно поднялся и стал отряхивать поношенные пиджак и брюки, на которых, впрочем, падение никак не отразилось.
   Но изменения в баре все-таки произошли - за одним из столиков сидел человек в коричневом пиджаке, обрюзгший и такой же потрепанный, как и тот, который вошел в интерактивную комнату.
   Поднявшийся с пола мужчина открыл было рот, но, видимо вспомнив что-то в последний момент, закрыл его и осторожно приблизился к сидящему за столиком человеку. Тот дружески похлопал подошедшего по плечу и показал на стул напротив себя. Они пока не обменялись ни словом, но, Говорова, похоже, это нисколько не удивляло, а Викторию как-то настораживала сия немая сцена. Мужчины достаточно долгое время смотрели друг на друга, а потом тот, что внезапно появился за столиком, громко сказал:
   - ... Нет, нельзя отождествлять Категорический императив с правилом этики... А я тебе говорю - нельзя! Ё-моё, ты и здесь хочешь это доказать?!.. - Он вскочил из-за столика и начал расхаживать взад-вперед, размахивая руками. - Это предписание, понимаешь - п-р-е-д-п-и-с-а-н-и-е!!! К человеку нельзя относиться, как к средству для решения своих интересов!.. Да, я с книгой сверялся! - в руках у мужчины в коричневом пиджаке появился толстенный фолиант, который сам собой открылся, видимо, на нужной странице. - Вот-вот, посмотри! - он сунул бессловесному спорщику книгу под нос и провел по найденному месте пальцем. - Убедился?! - торжествующе захлопнул он книгу, и она исчезла также внезапно, как и появилась. - Ах, ты... Да я сейчас самого... Канта сюда приведу! - И разгневанный человек в коричневом пиджаке с громким хлопком исчез.
   Экран погас, и Виктория с удивлением посмотрела на владельца фирмы.
   - Он, конечно, никого не мог привести, да и мы можем допустить присутствие только одного человека, в смысле - одного умершего. Но сам факт того, что человек пришел, чтобы продолжить неоконченный спор - это, несомненно, изюминка в моей коллекции.
   Корреспондент выжидательно посмотрела на владельца фирмы, и тот, видимо, по-своему оценил взгляд собеседницы.
   - Но это, конечно, не сравнится со случаем, когда к нам пришел религиозный фанатик... Нам пришлось отказать ему во встрече с самим Иисусом... Хм, да...
   - Почему же? - Викторию явно заинтересовала мысль о встрече с таким интереснейшим персонажем всемирной истории.
   - Мы не хотим новых войн, моя дорогая, - улыбнулся доктор. - И это, как вы могли заметить при входе, прописано в Уставе нашей фирмы. Мы предварительно всегда интересуемся причинами, побуждающими людей приходить к нам. И (это, кстати, тоже прописано в Уставе и Договоре, который заключается с клиентом) - оставляем за собой право уточнения правдивости того, что нам рассказывает клиент, но при этом - не сотрудничаем с органами правопорядка. Иначе говоря, - Говоров низко наклонился к Виктории, - мы не брезгуем пользоваться детектором лжи, но и не сообщаем Органам о преступлениях. И легко можем также отказать в доступе к информации.
   - А вы можете в доступной форме рассказать нашим читателям о принципе работы вашей замечательной комнаты?
   - Конечно. Все очень просто. Мы погружаем человека в условия, где растормаживается его подсознание, с помощью которого интерактивная комната сама строит условия, которые будут благоприятны для общения с ранее ушедшим человеком... Точнее - его душой, как вы понимаете. А далее - происходит погружение на второй уровень подсознания, более глубокий... Именно здесь человек может увидеть душу и пообщаться с ней. Обычно это происходит в виде контролируемой потери сознания уже на первом уровне подсознания... Хм... такая небольшая тавтология получилась... В общем, все сложно и не особенно интересно будет вашим читателям. Все равно подробности не помогут создать что-либо подобное в домашних условиях.
   - Скажите, а почему во время сеанса нельзя ничего говорить? - Виктория решила продолжить интервью, снова взяв в руки ручку и блокнот. Это вопрос был главным. Ради этой информации и была организована встреча. Монитор с негромким жужжанием вновь скрылся в недрах стола доктора Говорова.
   - Во многих религиях, которые до сих пор существуют, душа покидает тело через рот.
   - А как же дыхание? - улыбнувшись, Виктория решила поподробнее расспросить Говорова.
   - Вы же знаете - какое дыхание является правильным, дорогая? - Доктор пристально вгляделся в корреспондента, умудрившись одновременно посмотреть сквозь нее куда-то вдаль.
   - Ну да - через нос, конечно.
   - Вот именно... А дышать ртом чрезвычайно вредно - можно потерять душу.
   Говоров так серьезно произнес это, что у Виктории отпало желание улыбаться.
   - Но мы же говорим в обычной жизни... Неужели это настолько опасно?
   Доктор внезапно расхохотался, заставив Викторию нервно вздрогнуть и пожалеть о том, что ей приходится брать интервью у сумасшедшего.
   - И неужели вы в это поверили? А вначале мне показалось, что я разговариваю с умным человеком! - Говорова явно забавляло, что Виктория так легко краснеет и злится. Но девушка взяла себя в руки и все-таки спросила:
   - Так как же насчет речи, произносимых слов, доктор?
   - Вы хотите услышать технические подробности? - Говоров резко вернулся к официальному тону. - Что ж, извольте. Вначале мы проводили эксперименты на добровольцах... Сами испытывали на себе эти встречи с почившими родственниками и друзьями... - Он зябко повел плечами, будто пытаясь сбросить с них груз пережитого. Мы свободно общались с ними... Но спустя некоторое время выяснялось, что каким-то образом часть души, с которой происходило общение, попадает в тело навестившего её человека. Мы столкнулись с феноменом Легиона...
   Виктория заворожено строчила в блокноте. Говоров продолжил:
   - Случаи психических расстройств наблюдались у ста процентов прошедших сеанс.
   Виктория замерла.
   - А... вы... тоже?
   Говоров сел в кресло напротив девушки.
   - Да, я был одним из первых, кто опробовал на себе интерактивный "переход". Так называется у нас та самая комната, в которой и проходят встречи живых и ... хм... - пояснил он, заметив удивленный взгляд Виктории.
   - Так, значит, и в вас... - Девушка заметно испугалась и побледнела.
   - Уже - нет... Вы знаете, после смерти все становится на свои места.
   Викторию стал бить озноб понимания. Она вскочила с кресла.
   - Я... Вы...
   - Да, дорогуша, мы с вами находимся именно в этой комнате... Той самой, которую я спроектировал и построил.
   - Да как вы... - Виктория закричала и стала продвигаться к двери.
   Говоров исчез и материализовался между девушкой и дверью.
   - Надо внимательно читать Договор, лапушка... Вас не спасет ваша замечательная ручка, - Виктория схватилась за нагрудный кармашек. - Ведь я умею читать мысли, не удивляйтесь... Ни одна душа не сможет справиться с искушением вернуться в мир живых, если ей представится такая возможность. - Говоров придвигался все ближе к девушке, а она отступала назад, оказываясь все дальше от спасительной двери. - Когда вы общались с моим ассистентом, то он с помощью детектора лжи точно определил, что вы и вправду хотите встретиться с создателем компании. Он вам не отказал - и вот вы здесь... Общаетесь с создателем компании. У нас с вами получится замечательная статья в газете, не правда ли... - Произнес доктор и прильнул к губам Виктории.
  
   Виктория Королёва поздоровалась с редактором и его помощником, и прошла к креслу, покачивая бедрами.
   - Ну что там с этим интервью, Викуля? - молодой редактор оценил мини-юбку обычно скромной девушки, и они переглянулись с помощником.
   - Всё здесь. - Виктория выложила папку из сумки и передвинула поближе к нетерпеливо барабанившему пальцами редактору.
   Он бегло пробежался глазами по тексту и недоуменно спросил:
   - А почему же они не разрешают говорить во время сеанса, Вика? Ведь это же самое интересное...
   Корреспондент поднялась с кресла, обошла стол по большому радиусу и забрала сигарету из рук ошеломленного молодого человека. Она глубоко затянулась и, окутавшись клубами дыма, произнесла:
   - Да просто это такая фишка, Боря... Они любят загадки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"