Худимов Борис Леонидович : другие произведения.

Аполлинарий и Шмыглявый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аполлинарий и Шмыглявый
  Худимов
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Аполлинарий шёл по деревне и со всеми здоровался
  - Здорово, Степан. Как дети?
  - Обыкновенно. Васька уже ходит.
  - Ножками?
  - За девками.
  - Здрасте, Акулина. Огород вскопала?
  - Вскопала, миленький. Червяка нашла. Аршина два будет. Я его в горшок посадила. К осени вырастет. Будет заместо бельевой верёвки.
  - Доброго здоровья, Савелий. Жена родила?
  - Вчера вечером разродилась. Шестнадцать пацанов и три девки. Сейчас на плетне обсыхают.
  Аполлинарий вошёл в контору. Он работал сыщиков без малого двадцать лет. В прошлом году взял к себе в помощники Ваньку. Ванька был способный , но нечистоплотный.
  Ванька был в конторе и раздувал самовар.
  - Здрасте, Аполлинарий Силыч. Чайку не желаете?
  - Иди умойся и сапоги почисти.
  Пристыженный Ванька вышел.
  Аполлинарий поймал муху и бросил на паутину к пауку. Затем насыпал пшена курам. Куры весело зашмыгали медду ног. Размочил хлеб и дал поросёнку. Насыпал корму рыбкам. Задал овса лошадям. Кабинет был просторный. Всем места хватало.
  Зашёл Ванька.
  - Всё. Помыл сапоги и почистил лицо.
  - Пуговицу пришей.
  Ванька сел с иголкой и ниткой. Тишина. Аполлинарий любил тишину. Через минуту тишина закончилась. Вошёл шумный Пантелеймон. Он умел делать вокруг себя ветер. Бумажки со стола улетели. Ваньку сдуло со стула.
  - Угомонись, Пантелеймон. Что случилось?
  - Борьку украли!
  - Сына, что ли?
  - Нет. Хряка. Я пришёл утром ему помоев задать, а его нет.
  - Может он сбёг?
  - Какоё там. Вот записку нашёл.
  - Ванька, а ну зачти.
  Ванька взял записку и прочитал.
  - Смерть кабанам. Сегодня ночью заберу петуха. А вот и подпись. Шмыглявый.
  Пантелеймон сделал ветер и бумажку вырвало их рук Ваньки.
  Аполлинарий задумался.
  - Знавал я одного Шмыглявого. Так тот игрушки у детей отбирал. Этот на мокруху не пойдёт.
  - Я тоже знаю одного Шмыглявого, - сказал Ванька. - Мой одноклассник. Он носом постоянно шмыгает. Но он на кабана в одиночку не пойдёт. Он даже цыплят боялся.
  Пантелеймон заплакал.
  - Аполлинарий, найди Шмыглявого. А я тебя вовек не забуду. Буду яйца каждую неделю приносить и за Ванькой следить буду, чтобы опрятным ходил.
  Ванька покраснел.
  - Я вот что, - утёр слёзы Пантелеймон, - петуха принёс, чтобы у тебя схоронить. Шмыглявый сюда и не сунется.
  - Это ты верно заметил, что не сунется. Тогда как же мы его поймаем? Петуха отнеси домой, а мы ночью засаду сделаем. Не боись, вернём твоего Борьку.
  Лицо Пантелеймона просияло.
  - Спаситель ты мой. Я вот тут тебе яичек принёс, сало, курочку и красные шаровары.
  - Ванька, оприходуй. А ты, Пантелеймон, возвращайся домой и ложись спать. Утро вечера мудренее, а мы с Ванькой своё дело сделаем.
  Пантелеймон полез целоваться. По кабинету зашумел ветер и сдул муху с паутины. Курей разметало в стороны, поросёнок забился под стол. Лошади заржали. Ваньку вжало в стену.
  Пантелеймон ушёл.
  - А теперь давай чаю, - сказал Аполлинарий.
  Ванька налил в чашку кипятку. Аполинарий налил чай в блюдце, откусил сахар и засёрбал.
  - Аполлинарий Силыч, я рогатину на дело возьму.
  - С рогатиной на медведя ходят.
  - А вдруг Шмыглявый медведь? Вы об этом не подумали?
  - Медведи неграмотные. Это человек, причём местный.
  - А почему вы думаете, что местный?
  - Все в деревне знают, что хряк Борька самый породистый. Залётный своровал бы первого попавшегося. И на петуха пантелеймонового зуб точит. А все знают, что его петух самый топтун и есть. Таких топтунов ни у кого не сыщешь. Стало быть вот так. Ты пуговицу пришил?
  - Ага. Ну и умный вы, Пантелеймон Силыч. Только я не глупее вас. Сделаем так. Шмыглявого будем ловить на живца.
  - Это как?
  - А так. Я петухом наряжусь. Шмыглявый меня значит в мешок и к себе в малину. Я дырочку проколупаю в мешке и буду через неё высыпать конфеты, чтобы вам путь помечать. А в малине его и Борьку найдём, если жив ещё.
  - А где ты возьмешь конфеты?
  - В том-то и дело, Аполлинарий Силыч. Все знают, что пантелеймонов петух конфеты любит. А Шмыглявый не дурак. Он в мешок, где петуха держать будет, конфет насыплет, чтобы петух голос не подавал.
  - Хороший у тебя план. Только одна дырочка у него имеется. Шмыглявый в мешок кур наберёт, чтобы петух их топтал и голоса не подавал. Все знают, что этот петух постоянно топчет. А дальше смотри. Кладёт тебя Шмыглявый в мешок, а кур не проведёшь. Они сразу подмену почуют и шум поднимут. Шмыглявый тебя за горло - и нету Ваньки.
  - Так что же делать будем?
  Аполлинарий укусил сахар и отхлебнул из блюдца.
  - Хорошо. Ты, Ванька, корзинку грибов принеси.
  - На что они вам? Для дела? А понял! Мы Борьку на грибы выменяем. Все Шмыглявые грибы любят. Точно?
  - У тебя времени, пока я весь самовар не выпью. Ночью идём в засаду.
  Ванька взял корзинку и пошёл в лес.
  Аполлинарий позвал паука, посадил его на плечо.
  - Шмыглявый! - прокричал паук.
  - Знаю. Ты не кричи.
  Паук прикорнул на плече. Аполлинарий снял очки и захрапел прямо на стуле.
  К вечеру вернулся Ванька с полной корзиной грибов. От шума проснулся паук.
  - Шмыглявый! - закричал он.
  Проснулся Аполлинарий. Он стряхнул паука на паутину.
  - Рыжики есть?
  - И рыжики, и волнушки, и горькушки, - отрапортовал Ванька.
  - А лисички?
  - И лисички, и зонтики, и зеленушки, и козлята, и боровички.
  - А валуи?
  - И валуи, и опята, и строчки, и сморчки, и дождевики и сыроежки, и грузди, и подберёзовики и подосиновики.
  - А трюфеля?
  - И трюфеля.
  - Молодец. Собирайся. Пора.
  Сыщики пошли к дому Пантелеймона и со всеми здоровались.
  - Здорово, Аполлинарий Силыч. В засаду идёте? Я вам пирожки напекла. Ночь длинная.
  - Здравия желаем, Аполлинарий. Вот вареники с вишней. В засаде небось голодно.
  - Здрасте Аполлинарий Силыч. Возьмите моего пацана. Пусть к засаде привыкает. Он будет молчать. Только возьмите.
  Пантелеймон встретил сыщиков у калитки.
  - Давно вас высматриваю. Вот жена борща наготовила. Возьмите в засаду.
  - Иди спать, Пантелеймон, - сказал Аполлинарий, - а то всё дело испортишь
  Пантелеймон заволновался. Поднялся ветер и сбил Ваньку с ног.
  - Не могу я спать. Ты оружие взял?
  - Взял, - сказал Аполлинарий и показал на корзинку с грибами.
  - Ядовитые? - шёпотом спросил Пантелеймон.
  - Съедобные.
  - А это ещё что за пацан с вами?
  - В засаде с нами будет сидеть. Говорят, что молчаливый.
  - А, тебе виднее. Что мне делать?
  - Я уже говорил. Иди спать, а не то своим ветром всё испортишь.
  - Хорошо. Только ты мне Шмыглявого живым возьми. Я сам его горло пощупаю.
  - Обещаю.
  - Курятник вон там, - Пантелеймон махнул рукой. - Ну, я пошёл.
  Аполлинарий, Ванька и пацан вошли в курятник. Куры равнодушно зашмыгали у них перед ногами. Красавец петух топтал.
  - Что делать? - шёпотом спросил Ванька.
  - Пирожки кушать.
  - Все?
  - Все.
  Аполинарий уселся на насест и достал пирожки.
  - Ешьте, - сказал он ваньке и пацану.
  Время тянулось долго. Все пирожки были съедены.
  - Что теперь делать? - спросил Ванька.
  - Вареники с вишней есть.
  Когда вареники были съедены, Ванька занервничал.
  - Как бы Шмыглявого не упустить. Надо что-то делать. Давайте я в дозор схожу.
  - Не суетись Ванька. Ещё борщ не съели.
  Стали есть борщ. Съели. Куры давно уже спали. Один петух топтал сонную курицу.
  Ванька заскрёб ложкой по дну котелка.
  - Что теперь, Аполлинарий Силыч? Заставите грибы кушать?
  - Грибы кушать не надо. Сейчас надо молчать и молчать, что бы не происходило.
  Зависла тишина. Только пыхтел петух. Вдруг раздался шорох. Ванька с пацаном насторожились. И тут в дверном проёме показался большой кабан с мешком за спиной. Не замечая людей, он крадучись подошёл к петуху, снял его с курицы и засунул в мешок.
  - Здорово, Шмыглявый, - хрипло сказал Аполлинарий.
  Хряк взрогнул и выпусти мешок. Петух недовольно крякнул.
  
  ***
  
  В камине уютно потрескивали дрова. Борька задумчиво глядел на огонь и ел трюфеля. Петух клевал волнушку. Аполлинарий сёрбал чай.
  - Понимаешь, Аполлинарий, Пантелеймон меня со двора не выпускал. А я трюфеля люблю, ты же знаешь. Надоело всё. Вот я в лес и подался. А петух у него скоро загнётся. Постоянно топчет. Он же больной. Ему грибочки нужны.
  Хряк улыбнулся.
  - Вон как волнушку клюёт. Даже про курей забыл. Он же больной, Аполлинарий. У него тестостерон зашкаливает. Он без курицы ни минуты не может. Сон нарушен, сердишко шалит. Того и гляди загнётся. Ему грибы есть надо. У них фермент особый есть, который тестостерону не даёт развернуться. Ну, ты сам прекрасно знаешь. Вот я и хотел его в лес забрать. Там грибы. А Пантелеймон этого не понимает. Он только ветер гоняет. Спасибо тебе, что вошёл в положение.
  - Ты, Борька того, возвращайся, - сказал Аполлинарий. Я с Пантелеймоном поговорю. И у петуха грибы круглый год будут. Не переживай.
  - Спасибо, ты хороший мужик. Ладно, я пошёл.
  Борька посадил петуха в мешок, взял корзинку с грибами и вышел.
  - Иди умойся, Ванька, ты весь в борще.
  - Я сейчас. Про грибы я понял. Тестостерон там, ферменты. Но как вы догадались, что Шмыглявый - это Борька?
  Аполинарий рассмеялся до кашля.
  - Шмыглявый! - крикнул паук.
  Аполлинарий отхлебнул чаю и подбросил дровишко в камин. Затем поймал муху и бросил на паутину.
  - Борька мой одноклассник. За одной партой сидели. Я его почерк хорошо знаю.
  И Аполлинарий расхохотался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"