Худимов Борис Леонидович : другие произведения.

Про жид-рыбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про жид-рыбу
  Худимов
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Борис Худимов
  
  Модест вернулся из лесу с двумя медведями. Медведи были мужского полу и всю дорогу пили водку. Модест оставил медведей в телеге, а сам вошёл в дом. Агриппина, его жена лежала на печи и громко голосила.
  - Что случилось? - спросил Модест.
  - Тришку цыгане украли!
  Модест насупился. Тришка был младшим любимым сыном. Остальные дети выбежали во двор и стали играть с пьяными медведями.
  - Детей загони домой и никуда не выпускай. К вечеру вернусь с Тришкой.
  Модест взял со стола луковицу и медленно съел её. Затем прихватил ведро и вышел. Набрал в колодце воды и пошёл к телеге. Дети мутузили животных. Те пьяно хихикали.
  - А ну отойдите, - сказал Модест.
  Дети ссыпались с медведей. Модест окатил косолапых из ведра. Медведи недовольно зашебуршали. Модест брал воду и обливал медведей до тех пор, пока они не протрезвели.
  - Будя, - сказал старший медведь.
  - Чё надо, Модест? - спросил младший.
  - Цыганей искать будем.
  - Они пошлина север. Запах оттуда идёт, - сказал старший.
  Модест сел в телегу и поехал на север. Впереди бежали медведи. Через два часа медведи унюхали дым от костра.
  - Цыгане на привале, - сказал старший
  - Идите разведайте что к чему, а я тут пока побуду.
  Медведи тихо ушли. К телеге подошёл заяц.
  - Тришку твоего видел. С цыганами он, - сказал заяц.
  - Знаю, - ответил Модест. Сам-то ты как?
  - Да никак. Тоска. Попивать стал. Водочки не найдётся?
  Модест протянул зайцу бутылку.
  - Со мной выпьешь? - спросил заяц.
  - Погодь. Тришку верну, тогда и загуляю.
  Заяц отхлебнул из горла.
  - Может подсобить чем? Я могу. Я когда выпиваю, в кураж вхожу. Могу цыгану морду набить.
  - Спасибо, косой. Давай медведей дождёмся.
  Заяц допил бутылку, а тут и медведи вернулись.
  - Цыганей много. Все водку пьют. А Тришка картошку печёную ест. Его за ногу привязали, чтобы не сбёг, - сказал старший.
  - Я уже в кураже, - пьяно сказал заяц.
  - Тебя одного маловато будет, - сказал Модест. - Нужен ёж. Цыгане больше всего ежа боятся.
  - А где я тебе найду его?
  - Ежа искать не надо. Он сам придёт.
  В ожидании ежа Модест закурил. Закурили заяц. После третьей самокрутки появился ёж.
  - Здоров, Модест, - сказал ёж
  - Здорово.
  - Плохо выглядишь.
  - Цыгане Тришку увели.
  Ёж закурил и тут же затушил.
  - Пошли.
  Модест сел в телегу и тронул. Медведи и заяц шли рядом. Впереди шёл ёж.
  Пришли в табор и стали посреди.
  Пьяные цыгане полезли было в драку, но заметили ежа.
  - Нечестно, Модест, ежа с собой приводить. Не по христиански. А Тришку мы тебе всё равно не отдадим, - сказал молодой цыган.
  - Я щас, - сказал заяц и полез в драку.
  Оба пьяные - и цыган и заяц - бились наотмашь. Наконец цыган залепил зайцу и разбил ему нос.
  - Я щас, - сказал заяц, - только водки выпью.
  - Слабой у вас заяц, - сказал молодой цыган. - Давай посмотрим, на что ваши медведи годятся.
  - Модест, мы же их покалечим, - сказал старшой.
  В центр выступил огромный, как два медведя, цыган.
  - Со мной будете бороться, - сказал он.
  Модест кивнул. Медведи не спеша подошли к цыгану и стали его раскачивать из стороны в сторону. Цыган даже не шелохнулся. Тогда один медведь забрался по нему как по дереву и стал мять его голову. Цыган тряхнул головой и медведь полетел на землю. Тогда медведи стали крутить ему руки. Заяц допил водку.
  - Чую кураж, - сказал заяц и накинулся на цыгана с кулаками. Цыган освободил одну руку, ухватил зайца за уши и забросил в реку. Затем взял медведей в охапку, помесил их и отпустил. Медведи поджав хвосты побежали и спрятались за ежа.
  В центр выступил цыганский барон.
  - Не видать тебе, Модест, Тришки, даже если все ежи будут за тебя. Тришка станет моим сыном, а моя жена будет за ним следить. Из-за спины барона вышла его жена Ада.
  - Модест, у тебя еще дети есть. Тебе хватит, зачем тебе Тришка. А я его ай-не-не научу делать. Хочешь взамен Тришки я тебе погадаю?
  - Не вмешивайся, женщина, - сказал цыганский барон, - Хочешь, заместо Тришки я тебе своего пса отдам? Чпок, иди сюда.
  К барону подошёл большой пёс.
  - Хочешь пойти к Модесту? - спросил цыган у собаки.
  - Хозяин, не нравится мне твоя идея. Модест мужик. А ни один мужик не умеет делать ай-не-не. А мне без ай-не-не никак нельзя. Затоскую я. Отдай лучше ему Тришку. Ты же видишь, с ним ёж.
  - Ты лучше посоветуй, что нам с ежом делать, Чпок, - сказал цыганский барон.
  - Супротив ежа цыгане идти не могут. У него взгляд тяжёлый. Такой взгляд только хомячки выдерживают.
  - А у нас с хомячками мир? - спросил цыганский барон.
  - Хомячки нам помогать не будут. Они вообще ни во что не вмешиваются.
  - А среди хомячков есть цыгане?
  - Есть, но они ай-не-не не умеют делать.
  - Всё равно сбегай за хомячками-цыганами.
  Пёс убежал. К Модесту подошёл мокрый заяц с рыбой.
  - Вот рыбу поймал, - сказал заяц. Щас съем её для куражу и цыганам морду набью.
  - Дурак ты, заяц, - сказала рыба. Я рыба-заяц. Ты что, будешь сродственника есть? Тебе для еды сгодится рыба-рыба, али рыба-рак.
  - Вот дела. Модест, мне эту рыбу есть нельзя, съешь её ты.
  Модест взял рыбу.
  - Не дури, Модест, - сказала рыба. Я рыба-мужик. Ты что мужика есть будешь?
  - Хитрая ты рыба, - сказал Модест, как рыба-еврей. Ты лучше посоветуй, как с хомячками справится.
  - А нечего с ними справляться, - сказала рыба. - Хомячки ни во что не вмешиваются.
  - А хомячки-цыгане?
  - Эти могут, - рыба задумалась. Супротив них только рыба-жид выдюжит.
  К цыганскому барону подбежал Чпок.
  - Хозяин, хомячки-цыгане пришли.
  Хомячки выстроились перед ежом и стали смотреть ему в глаза.
  Ёж заёрзал.
  - Модест, не выдюжу я. Рыба-жид нужна.
  - Какие проблемы, - сказала рыба. - У меня мама была еврейка. А ну подайте-ка мне хомячков.
  Хомячки увидели рыбу и попятились.
  - Как тебя зовут? - спросила рыба цыганского барона.
  - Роман.
  - Рома, Тришку ты воровал?
  - Я.
  - Надо вернуть.
  -А кто его ай-не-не научит?
  - Зачем ему твоё ай-не-не? Я его вей-не-не научу. Приведи сюда Тришку.
  - Ада, приведи пацана.
  Женщина отвязала Тришку. Тришка бросился к отцу и забрался ему на руки.
  - Цыгане, - сказала рыба, - я вас прощаю. Хомячки, вы свободны. Модест поехали пить водку.
  - Я щас, - сказал заяц.
  Он подбежал к цыганскому барону и двинул его под дых.
  Модест сел с Тришкой и рыбой в телегу и двинулся в сторону дома. Медведи ёж и заяц тоже забрались в телегу.
  - Где водка? - спросила рыба.
  - Вот, - сказал Модест и достал бутылку.
  - Рыба взяла бутылку в руки и внимательно на неё посмотрела.
  - Это мужицкая водка. Пусть её медведи пьют.
  Медведи одобрительно зацокали языками и взяли бутылку.
  - Мне бы жидовскую водочку, - мечтательно сказала рыба.
  - А где её взять? - спросил Модест.
  - А она на жид-дереве растёт. Кто выпьет, тот вей-не-не делает. Вскоре вся компания приехала домой. Пьяные. Агриппина, жена Модеста, накрыла на стол. Заяц в кураже расквасил губу старшому медведю. Ежу приглянулась хозяйская курица, за что получил от петуха в глаз. Модест напился и полез целоваться с рыбой и получил по голове от Агриппины. А ещё заяц получил от зайчихи, которая пришла забирать его домой. Вот такие они зайцы. Зато рыбы - другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"