Ёкабака Сергей Николаевич : другие произведения.

Приключение Тимована Оберлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный художник разыскивает во вселенной Главного Бога


  
  
  
   Книга первая - ,,Художественные приключения Тимована Оберлова.,, Попадая в головокружительные переделки, встречаясь с необыкновенными существами в удивительных мирах, Тимка не подозревал, что причиной его художественных приключений является некая таинственная сила, имеющая целью подготовить юного художника к событию, от которого зависит судьба целой солнечной системы.
  
  
  
   ,,Художественные приключения Тимована Оберлова,,
  
  
   Школьное сочинение Тимована Оберлова
  
   <<Моя семья>>
  
   Вон видите, на стене висит географическая карта Земли. Россия по форме похожа на кошку. Хвост кошки - это полуостров Камчатка. Кошка пошла охотиться на рыбу. Рыбачит кошка и смотрит головой в Чёрное и Каспийское море, есть ли рыбка? А хитрая рыбка в это время с другой стороны оказалась. Видите, около задней кошачьей лапки плавает остров, похожий на рыбку?
  
  
   Ну вот. Это как раз мой остров Сахалин. На хвосте острова есть город Холмская Маука. Не Мяука, а Маука. В Холмской Мауке на короткой улице с длинным названием "Половина раздавленой малины" живёт моя семья. Точнее, шестья, потому, что в 7е всего 6 участников: папамама и их дети. Я - Тимо. Послезавтра 29 февраля мне исполнится 8 лет. Полина - моя старшая сестра. Ещё у нас есть брат-близнец и близнецовая сестра. Kогда они не спят - они голосят. Но они так недавно родились, что поговорить с ними пока не о чем. Я попробовал - но они меня всё-равно перекричали. Mама папу зовёт "Папароход", потому, что он руководитель мотора на корабле, может работать месяц подряд, а когда возвращается, катает близнецов на спине, издавая звуки папаровоза "Пф-ф" Mама раньше работала на метеорологической станции. Надувала горячим воздухом большие целлофановые шары, привешивала к ним приборы и запускала на небо, чтобы знать, когда с него приземлится дождь. Папа говорит: ,,Прогнозировать осадки легко. Стоит только взять с собой зонтик - дождепада не будет. Старшая сестра обожает каждый день придумывать всякие выкрутасные причёски и учится на парикмахера. У меня есть попугай Жак, мастер на все крылья сочинять смехоту. У меня под глазами и по лицу рассыпались конопушки, а у Жака есть свой дом - бамбуковая клетка. Eго дом стоит у меня в комнате на подоконнике у окна около шторы с тех пор, когда я ещё не помнил своего глубокого детства. Mы клетку никогда ключом не запираем , потому, что замок не нужен. Жака выпускаем полетать кругалями по дому и по природе. Но Жак всегда полетает, притащит мне рисовальный мелок или огрызок карандаша, и возвращается к себе. Мама хотела при рождении дать мне имя - Тимофей, а папа захотел назвать Иваном. Папа маме сказал, что все феи - женщины, а об мужчинах феях он никогда не слышал. Тимофея может быть, а вот Тимофей получится неправдашний. Устав спорить, папамама назвали меня Тимованом. Когда мама даёт ценное указание сестре пропылесосить в зале, сестра передаёт указание мне. Если я указание не беру, тогда "Полина - волос половина? зовёт меня "Тимуля-красотуля - попугайским ухом выбражуля!" (Это потому, что я рисовал своего попугая и случайно покрасил себе ухо.) Mы с сестрой любим помогать маме прибираться по дому. Hо если я буду пылесосить чаще, чем сестра, я могу лишиться детства. У меня почему-то есть привычка прибавлять к слову добавки-прибавки. Так же интересней-прелестней, правда же? Друзья меня зовут короче всех - Тим.
   4
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Учительница раздала всем тетради. Последнему отдала Тиме и сказала:
   - В сочинении должны быть только буквы, Тимо! Это всё-таки урок литературы, а не рисования. Поэтому я снизила отметку, хотя написал хорошо. Получаешь крепкую четвёрку.
   Тимка скривился про себя и подумал: ,,Лучше бы чуточную пятёрку поставила, чтобы она гнулась, как дохлая гусеница, чем вашенскую четвёрку-недопёрку!,,
  
   Глава об изобразительном искусстве
  
   Больше всего на свете Тимован Оберлов любил рисовать. Он начал рисовать ещё до того, как начал ходить. Рисовал киселём на скатерти и ягодами на обоях. Рисовальные ягоды Тимке постоянно притаскивал попугай Жак. Когда родители поняли, что обоев и скатертей не напасёшься, они купили сыну долговременный блокнот и цветные карандаши. Карандашей хватило раскрасить только блокнот и кухонное полотенце.
   Жак притащил откуда-то огрызок воскового мелка и Тимка обвёл им певицу на кинескопе телевизора, исполняющую грустную песню. Начал уже пририсовывать певице усы с печально опущенными кончиками, но его застукали радители.
   Родители поняли, что если не снабдить сына листами бумаги, он раскрасит весь дом внутри, снаружи, дрова в камине, заодно и дым вылетающий в трубу. Они купили водяной краски - акварели с гуашью, и много бумаги.
   Однажды мама принесла конфет ,,Мишка на севере,, , а папа принёс домой арбуз. Мама увидела, что Тим объедается конфетами и воскликнула:
   - Ты, сын со своим сладкоедством уже совесть потерял! Скоро заставишь суп сахаром солить! В конфетах витаминов нет, а в арбузе много. Мы пошли в кино на вечерний сеанс, а ты должен съесть хотя бы ломтик витамина... э-э арбуза. Или я запру ,,Мишку на севере,, в шкаф!
   Мама будто не знает, что если съесть одну конфету - даже сладкий арбуз покажется уже не таким сладким. Если съесть три конфеты - арбуз станет кислым. Если же съесть килограм конфет - арбуз будет просто горьким.
   Тим решил - чтобы родители вечером не заперли в шкафу продукты первой необходимости, (живот же без конфет поскучнеет), надо сделать рисовальную перехитрилку.
   - А утром я поднимусь первым пол-седьмятого и отлопаю от арбузенции, - закончил размышление Тим.
   ,,Мишки на севере,, должны зимовать не в шкафу, а в животе. Потерянная совесть же никуда не денется, должна лежать у конфетницы.
   Тима взял акварель, кисточку и попробовал на арбузной кожуре нарисовать красным, будто из арбуза вырезали ломтик. Но акварель глянцевую кожуру совсем не красила, собиралась в капельки и стекала вниз. Тогда взял гуашь. Тоже плохо. Густой краской не порисуешь, развёл с водой пожиже - стекает, как акварель. Тогда Тим взял мамину губную помаду. Губная помада - отличная женская краска. Тимка отрисовал ею красный ломтик, чёрные семечки изобразил на бумаге, вырезал ножницами и приклеил к помаде. Отойди на шаг - будто правда отрезали от арбуза.
   Утром Тимован проспал и все увидели его перехитрилку. Папа сказал:
   - Ты неправильную краску выбрал. Для этого дела лучше всего подходит э-э...
   - Маслянная попка, - вставил Жак.
   - Точно маслянная краска! - всплеснул руками папа. - В голове же мысль вертелась, как фигуристка!
   Мама услышала их разговор.
   - Учите, учите его! Слава богу, что он ещё не умеет рисовать маслянной краской! Если он простой акварелью умудрился раскрасить мой японский зонт, представляю его супервозможности с маслянной краской! Она, между прочим, сделана для взрослых.
   - Что значит, для взрослых невзрослых? - хмыкнул папа. - В каком классе первый раз ты сама взяла губную помаду своей мамы, не спросясь у неё?
   Мама слегка порозовела и беззвучно пошевелила губами, покрашенными помадой абрикосового цвета.
   - Разве не в школе ты первый раз красилась губной помадой? - удивился папа. - В детском садике?
   Мама совсем покраснела, её щёки красиво разрумянились.
   - Неужели в яслях?! - папа всплеснул руками уже так, что от ветра закачалась люстра.
   У мамы покраснели даже жемчужные серёжки в ушах.
   А Тимован начал эксперименты по созданию маслянной краски. Когда они остались с попугаем одни, Тима смешал подсолнечное масло с растворимым кофе и горчицей. Голубой цвет попробовал сделать добавив акварель, а белую краску попытался получить из зубной пасты, потому, что тюбик притащил из умывальной Жак.
   Ничего не получилось. Особенно голубая краска. Акварель плавала шариками в подсолнечном масле и смешиваться не собиралась.
   Жак сел на стол около маслёнки и охнул:
   - Ох, устала сливочная попка!
   Тимку осенило и он использовал сливочное масло. И правда стало получаться. Натёртая свекла перемешанная с маслом дала отличный фиолетовый цвет. Тим обрадовался и смешал масло с порошком перца. Получился очень приятный оттенок - жемчужно-сероватый. Вдруг внизу заурчала их машина, родители возвращались. Тим быстро вылил подсолнечную краску в туалет, ножиком соскорябал маслянную краску с тарелочек в ведро. Ну не совсем всю успел. Папа заскочил в кухню, довольный прогулкой, и протараторил:
   - Ух, как я проголодался! Посуду убираешь? Молодец! Слышишь мама, сын у нас какой оказывается домохозяйственный!
   Мгновенно намазал на хлеб жемчужно-сероватого масла с перцем и откусил. Тимка открыл рот, но предупредить папу не успел.
   Крику было много.
  
   Секретная глава
  
   У каждого человека есть свой секрет.
   Например, все знают, что папа коллекционер. Он собирает шарики от подшипников, а коробочку с ними прячет в шкафу.
   У мамы аллергия на розы. Но мама это скрывает, потому, что ей обидно. Всем женщинам дарят розы, только ей нет, потому, что папа по секрету предупредил всех, чтобы когда надо, дарили что угодно, только не цветы, от которых мама чихает. Тима тоже знал мамин секрет, поэтому с глубокого детства, когда ещё не умел завязывать шнурки на ботинках, в день рождения дарил маме розы не настоящие чихальные, а нарисованные. Сначала они были похожи на картошку с кетчупом, потом розы стали походить на ромашки, но когда мама перестала говорить: ,,Ешь кашу, а то расти не будешь,, - розы выглядели уже настоящими розами.
   И у близнецов есть секретики. Братблизнец всё время прячет свои соски под подушку сплючей близнецовойсестры. А она вообще драгоценная, сделала секретик в животе. У мамы порвалась нитка от бус и жемчужины рассыпались. Вроде все собрали, а одну прозевали. Близнецоваясестра ползала по ковру, нашла её и в рот. Папа с мамой увидели, к ней бросились, аж лбами столкнулись, а та жемчужинку уже проглотила. Мама перепугалась, хотела в ,,скорую помошь,, звонить, только папа придержал её.
   - Мне кажется, ничего страшного. Бусинка маленькая и безвредная. Я вон в детстве металлический шарик от подшипника проглотил и ничего не случилось. Может поэтому мотористом стал и мне так моторы нравятся, потому, что в них много подшипников.
   Мама вздохнула:
   - Ох, хорошо, что ты не сосульку в детстве проглотил. А то бы стал полярником и зимовал на Северном полюсе с научной целью, как Дед Мороз. Ты с Дедом точно коллекционировал бы сосульки, я знаю! И вообще с Северного полюса не выезжал бы, чтобы твоя любимая коллекция не растаяла. А мы бы сидели тут без тебя!
   Даже у Жака есть секретик. Он на прогулке находит угольки, рисовальные ягоды, мелки, огрызки карандашей, сидит на плюще, растущему по задней стене гаража и чиркает по белой стене, подражая хозяину. Тим его гаражную галерею знает и много интересных идей находит в попугайских каляках-маляках. Вроде начирканно как попало, а Тим видит в них то бегущее животное, то плывущий корабль, и так далее. Ну и сам потом такое же нарисует, уже как положенно, по-человечески.
   А теперь секрет Тимована Оберлова.
   Тимован Оберлов умел рисовать сны.
   Вот ты сам, сколько зарисовал своих снов? Скорее всего ни одного. А Тимован нарисовал уже сотню снов. Вон, полная папка рисунков стоит на полке. А на корочке папки Тим нарисовал свой сто первый сон - два гоночных автомобиля c ногами вместо колёс. Ногастые автомобили во сне не ездили наперегонки, а бегали.
   Тима прибежал из школы. Мама позвала его из кухни:
   - Ладно, ты уже взрослый и для тебя не секрет, что утром мы будем вручать тебе торт. Смотри, кремом между коржами я уже промазала, шоколадом облила, остались только узоры. Не поможешь?
   - Конечно, помогу! Только ты мне не мешай.
   Мама взбила сметану с ванильным сахаром, наложила ложкой в кулёк, у кулька отрезала кончик - всё, рисовальный карандаш готов. Дави на него, - из кончика лезет тоненькой струйкой белоснежная линия и рисуй себе. Тим в середине торта нарисовал Жака с цифрой 8 в клюве. С боков подрисовал тюбики с краской, из которых выдавливались не краска, а цветочки. Красота, хоть в музей!
   Ночью Тиме снился торт. Торт был обложен настоящими тюбиками краски. Из устьев тюбиков лезли разноцветные цветы, а Жак сидел на верхушке торта и говорил им:
   - Вы цветки красивее, чем бензин в луже, но вам попки забыли посыпать самым главным - перррчиком, перррчиком!
   Потом все по очереди подходили к имениннику и каждый вручал подарок - тюбик маслянной краски. От папы получил ,,Лимонитскую желторотость,, и ,,Оранжевопельсин,, , мама подарила ,,Краснокалённый пунц,, и ,,Серебрянник,, , Полина подарила зелёную краску - ,,Прозеленевую недозрелость,, и зелёно-голубую - ,,Тройную синесольную перезрелость,, , от близнецовойсестры очень важная краска - ,,Лилейя белонежная,, , от братаблизнеца ему преподнесли ,,Ауральный просветл,, и ,,Фионгалистую сиреневость,,.
   Жак говорит:
   - Нельзя картины рисовать только яркими красками. Должны быть и всякие тёмные цветики-перецветики. Я дарю тебе ,,Бррр N1,, и ,,Чёрно-розовую,, , которой ворон рисуют.
   Глава про день рождения!
   Тимован проснулся от шептаний за дверью его комнаты.
   - Мне пора бежать в парикмахерское училище, - озабоченно прошептала Полина. - Папу не дождёшься! Всё, я зажигаю свечи!
   Вдруг внизу хлопнула дверь и послышались шаги, точнее бежки.
   - Вот, наконец, и наш папарусник на всех папарусах до нас доплыл, слава богу! - закричала шепотом мама.
   - Зато я успел ему докупить в подарок последнее, о чём он так мечтал. Быстро открываем, смотрите какой набор цветов, аж двадцать тюбиков, перекладываем из коробки в этюдник, закрываем. Готово! - запыхавшись прошептал папа.
   Послышался чирк спичек о коробок, тут близнецы забалякали, кукушка из часов выскочила и раскукукалась, а Жак как заорёт:
   - Слава попке!
   Вобщем, начался самый настоящий день рождения. Ура!
   Когда приходит день рождения, появляется такое настроение, будто к поясу привязали воздушные шары наполненные поднимальным газом и они тебя отрывают от земли, к которой приклеены люди с скучным настроением. Вон у входа в парк дедуська продаёт шарики. У него есть баллон с таким газом, люди покупают резиновые шары и дедуська их надувает газом, приговаривая:
   - Мальчики и девочки купили весёлые шарики. Шарики улетели, но детки не стали губы надувать, а полетели шарики, а полетели шарики до-го-нять!
   Однажды мама взяла Тимована с собой на работу. На метеорологической станции она включила специальный насос и надула горячим воздухом большой целлофановый шар. Потом прицепила прибор, изучающий настроение у дождя (пойдёт дождь или не пойдёт), и шар улетел в небо.
   Чтобы поднять Тиму в воздух нужно или 25 дедуськиных шариков или 1 мамин метеорологический шар. Когда же приходит день рождения - настроение такое, будто к поясу тебе привязали большой метеорологический шар вместе с 25 шариками и ты улетаешь на небо сверкая пятками.
   Мама зашла в спальню с тортом, папа держал близнецов, Полина держала подарки. Потом они пошли хороводом вокруг торта и спели: ,,Как на Тимины именины испекли мы каравай. Вот такой ширины, вот такой вышины, вот такой толщины. Каравай, каравай целоваться начинай!,,
   Тим задул свечи на торте и начал принимать подарки. Сначала полезный подарок от Полины - защитный шлем на голову для езды на медленном велосипеде. Особенно если вспомнить, как быстрый Тимка последний раз свалился с отставшего велосипеда и полетел бодаться головой с кустом роз. Куст получил сотрясение роз.
   От близнецовойсестры новая подушка с облаками на наволочке. Мама как раз накануне говорила, что Тима пролежал старую подушку. Всё-таки человеку исполнилось уже целых восемь лет. За восемь лет человек успеет пролежать деревянную подушку, не то что подушку из перьев.
   От братаблизнеца - пиратский пистолет, стреляющий прыгучими тенисными шариками. Тим сразу зарядил пистоль и пумкнул в пролежалую подушку.
   Баба Валия и деда Колия на день рождения приехать не смогли, но от них подарок скоро привезут рабочие из мебельного магазина. Тимка не только подушку пролежал, из своей старой кровати тоже вырос. Поэтому бабушка с дедушкой решили сделать внуку крупный подарок - новую кровать с водянным матрасом. Здорово! У кого есть водяной матрас - те знают, как на нём хорошо тренироваться, прыгая. Главное, потолок не продавить головой в первую тренировку.
   - А это подарок от нашего попугая, - хитро улыбаются папамама.
   Тима развернул подарочную бумагу. Набор резиновых шариков: овальных, вытянутых колбасками, буквой ,,C,, , буквой ,,U,, , гусеницей ,,?,,.
   - Спасибо Жак. Ты настоящий друг!
   От папамамы какой-то плоский деревянный ящик. Тима перевернул его, глядит - три складные ноги. Папа говорит:
   - Открывай. Теперь у тебя есть самый главный инструмент настоящих художников, называется - этюдник.
   Тим открыл, видит лежит фанерка с дырой у края.
   - Это палитра. Запихиваешь палец в дырку и удобно держать палитру за край.
   Тим поднял палитру и обнаружил под ней кисточки в длинном отделе и тюбики всех цветов.
   - Маслянные краски для взрослых?! - перехватило дыхание юного художника.
   Мама улыбнулась губами в розовой помаде.
   - Что значит, для взрослых невзрослых... И дети могут быть иногда ответственными, слава богу. Думаю, и взрослый может купить в магазине по ошибке конфеты вместо картошки.
   - Я просто забыл картошки купить, мам!
   Сколько можно вспоминать?! Послали Тимку в магазин недавно за картошкой. А чтобы не было скучно с одной картошкой дело иметь, мама позволила прикупить немного карамелек. Поощрила так сына. Тим пока выбирал сорт конфет, совершенно случайно про картошку забыл. Пришёл из магазина, а над ним все хохотали, будто в цирк попали. И до сих пор веселятся и подтрунивают.
   - Ты представляешь Тим, мы с мамулей обсуждаем тебе подарок, мучаемся, а Жак вдруг заявляет: ,,Этюдник - суперпопка!,, Нас и осенило! Где он только про этюдник подслушал?! Прямо подумаешь, что попугаи сверхразумные суперсущества.
   - Разумная суперпопка сверху! - утвердительно топорщит хохолок Жак.
   Все хохочут.
   Потом в школе друзья-товарищи желали ему стать чемпионом по чему-нибудь. На улице соседские знакомцы говорили приятности. Родственники по телефону поздравляли. К вечеру Уллис зашёл со своей младшей сестрой Лизаветой и говорит:
   - У тебя оказывается сегодня день рождения. Поздравляю! Будь большой, расти лапшой!
   - Что говоришь-то? Наоборот! - поправила его Полина. - Мой брат сформировавшаяся личность, слава богу, а не лапша!
   - Ой! - поправился Уллис. - Расти большой, не будь лапшой!
   И подарил свои солнцезащитные очки со стёклами цвета ,,Лимонитской желторотости,,. Его сестра Лизавета посмотрела на стены тиминой комнаты, увешанные рисунками и говорит:
   - А ты хорошо рисуешь. Я тоже люблю рисовать. Но кое-что рисую лучше тебя, сформировавшаяся личность.
   ,,Вот хвастушка-языком колотушка!,, - подумал Тим.
   - Ты старше Тимована на целый год, - пожурил сестру Уллис. - Лучше покажи коллеге свои рисунки.
   - Покажу. На, дарю тебе свой брелок-компас. В компасе стрИлка магнитная и всегда вертится, показывает направление. Будь следопытом и разыскивай правильное направление в жизни. Поздравляю, коллега!
   Сняла с шеи цепочку с брелочком-компасом и подарила.
   Поздно вечером уставший Тим приголовился на подушку с облаками и и заснул. Во сне Тимован улыбался тремя улыбками сразу.
  
   Глава про консультацию
  
   Тим попросил рассказать про маслянные краски. Папа предложил лучше позвать дядю Игорьтута. Дядя же говорил, что в детстве ходил в художественную школу.
   Игорьтут жил над ними - в мансарде. Мансарда - это жилое помещение на чердаке дома под крышей. Оберловы когда искали себе дом, им как раз немного денег не хватало на покупку. Тут удачно приехал дядя, объявил, что он их дальний-предальний родственник из Сибири, сказал, что, выйдя на пенсию, собирается поселиться у моря и предложил купить мансарду, на которую у семьи денег и не хватало. Оберловы обрадовались и два этажа себе купили, а мансарду дома купил дядя. С тех давних пор Оберловы и дядя живут вместе.
   Тимка сбегал в мансарду и позвал дядю. Игорьтут спустился к ним.
   - Все думают, что маслянная краска только для взрослых, а на самом деле ей работать даже легче. - объяснил дядя. - Она же сохнет не так быстро, как водяные краски. Писать маслянной краской можно по специальному картону или на холсте. Вообще маслянной краской можно красить всё. Хоть стекло на окне, хоть вон папины тапочки, - увидел надутый воздушный шарик из подарка Жака. - Даже можешь на резине, на этом вот шарике. Только чтобы не размазалось, пока краска сохнет, лучше шар надуть газом, и будет он летая, сохнуть. Маслянные краски разводятся не водой, а разбавителем. Вот же у тебя в этюднике есть бутылёк с ним, - Игорьтут повернулся к папе Тимована. - А почему ты сына в изобразительную студию не отдаёшь? Он же у вас - художественная личность. Отдай, чтобы баклуши не бил в свободное время.
   - А он не отдаётся, - разводит руки папа.
   Кто такие баклуши, и зачем с ними драться в свободное время, Тим не понял, но дяде заявил:
   - Я сам должен всему научиться без дяденек и тётенек!
   Папа смеётся.
   - Ты знаешь, у меня такое впечатление, что его учит рисовать его попугай. Постоянно с прогулки, то есть с пролётки притаскивает ему что-нибудь мажущее, - в этом месте Тим на папу укоризненно посмотрел. - Извини, приносит рисующее. За гаражом есть тупик, так я однажды застал там этих двоих художественных личностей за разрисовыванием стены шоколадкой. Представляешь?!
   - Свою шоколадку я бы съел, - пояснил Тим. - А эту шоколадку какие-то дяденьки и тётеньки уронили, а подбирать не стали, наелись, наверное, уже.
  
   Совсем не страшная глава
  
   - Так! - оглянулся вокруг Тим. - И на чём я сначала нарисую?
   Пока не купили специальные картонки и холсты, надо тренироваться на том, что есть. Жак вдруг подлетел к нему с очками, подаренными Уллисом.
   - Супер-дупер-классная идея!
   И Тим нарисовал на очках закрытые глаза.
   Надо же! Первый раз рисовал маслянной краской, а получилось. Наденешь очки - и правда, будто спит человек с закрытыми глазами.
   - Уй, как мне занравились новые краски! - воcхитился Тимован.
   Жак давай мотать клювом вправо-влево резинку воздушного шарика. Тим отобрал у него резинку.
   - Сам же подарил мне, и сам же порвёшь!
   - Самая надутая футбольная попка! - говорит Жак.
   Тимована осенило. Побежал к дедуське у входа в парк и попросил его надуть поднимальным газом свой шарик. Вечером Тима решил написать на шаре футбольный мяч. Надо было изобразить на боках шара такие же чёрные пятигранники и белые шестиугольники, как на настоящем футбольном мяче. Пятигранники изобразить оказалось непросто. Один пятигранник исправляешь, зато шестиугольник рядом кривеет.
   - Хм, я даже не представлял, что на футбольном мяче такие кривондюлешные пятнышки! - хмыкнул художник.
   Резиновый шар не круглый, а яйцом. И футбольный мяч нарисованный на таком шаре тоже получился яйцом. Был бы настоящим мячом, - им нельзя было бы играть, прыгал бы куда попало, только не туда, куда хочет футболист.
   Намучился Тима, даже случайно покрасил себе под глазом ,,Фионгалистой сиреневостью,, , но сделал дело.
   Тут мама заглянула в спальню.
   - Бог мой, он ещё не спит!
   - Мам, а кто не спит, я не понял? Твой бог или я?
   - Ты мне зубы не заговаривай! Ну-ка немедленно в постель!
   - Я тебе зубы не уговариваю. Я только хотел спросить про бога...
   Но мама так сдвинула брови, что Тим не доспрашивал. Мама воткнула руки в бока.
   - Уже одинадцать часов! Все нормальные дети давно в кровати, только наш трудолюбивый художник до сих пор прыгает. У меня такое предчуствие, что если через десять минут я приду, а кое-кто ещё не спит, тогда я эту личность с бессоницей покараю! Попе этой личности будет кара.
   Кара - это тоже самое, что отруганная попа. Или тоже самое, что постоять в углу. А в углу живёт только подметальный веник. А веник карает кошку, если она точит когти об диван. Ну и ребёнка карает, если углы уже заняты другими детьми или дом круглый. От слова ,,кара,, много других слов произошло - караул, каракатица, карга, каракули, и так далее.
   Тима быстро, как попало привязал нитку шарика к клетке Жака, быстро погасил свет и прыгнул в постель. Надев на глаза очки с нарисованными закрытыми глазами, замер. Некоторое время спустя мама заглянула снова и удолетворённо прошептала:
   - Спит, слава богу. А я думала он ещё с широко открытыми глазами вокруг постели рекорды по беготне устанавливает. Спокойненькой ночечки.
   Легко сказать - ,,спокойненькой ночечки,,. Тим был так рад и горд, что новой краской получилось писать с первого раза. Это вам не горчица с подсолнечным маслом, не перец с сливочным маслом.
   Начал думать о том, что завтра попросит родителей скорей купить ему специальную бумагу, картонки, холсты и что можно нарисовать на них. Можно нарисовать маслянной краской маме цветы, ведь её день рождения будет уже через месяц. Можно семейный портрет нарисовать. В семейном портрете изобразить папумаму, Полину, близнецов, себя, Жака, и свой этюдник на трёх раскладных ногах.
   В доме уже все спали. И город замер до утра. С улицы не доносилось ни звука. Форточка окна была открыта настежь для свежего воздуха, но шторы висели спокойно, не шевелясь из-за сквозняка.
   Тима подумал, хватит уже мечтать, спать пора.
   Кукушка из часов выпорхнула и прокуковала - 12 часов ночи. Ого, полночь!
   Только он решил снять очки с ненастоящими глазами, закрыть свои глаза поправде и заснуть, как увидел в узенькую щёлочку поверх очков, что нитка его воздушного шарика с нарисованным мячом развязалась и шар полетел от клетки попугая к потолку.
   И тут случилось такое, от чего тимины глаза вылезли из орбит. Штора вдруг изогнулась и поймала шарик, как рыбачья сеть. Но через секунду снова развернулась и повисла как ни в чём не бывало. Вот только шарик исчез.
   Может быть кто-нибудь и испугался бы, но не Тимован Оберлов. Тим был храбрым мальчишкой. Недавно возвращался со школы, а какая-то болонка разгавкалась на него. Тогда Тимка наклонился к собаке, да как зарычит. Болонка поджала хвост и убежала. Тем более Тим появился на свет в небе. Мама родила сына в самолёте. Только смелый решится родиться на высоте больше десяти километров. Самолёт летел со скоростью 900 километров в час. Это значит, младенец Тимуля уже сразу мчался со скоростью 250 метров секунду, хоть ещё даже ползать не умел. Наверное, поэтому Оберлову всю жизнь не сидится на месте.
   Тим снял очки и включил ночной светильник на тумбочке рядом с кроватью. Потом подошёл к шторе, пощупал её. Может быть ветер дунул с улицы в форточку? Может ему померещилось? Заглянул за шторину. Нет, шарика и за ней не было, пропал. Волшебство какое-то.
   Чепуха! Папа сказал ему, что когда умные учёные ещё не знают как можно явление объяснить, тогда всякие безграмотные дураки говорят, будто перед вами чудо. Папа говорит: ,,Магия для недоучек. Надо же стараться по-научному объяснить непонятное, хоть это и труднее, чем гладить рубашки. Я один раз попробовал сам себе рубашку разгладить, - чуть в обморок не упал от переутомления! А мама отобрала у меня утюг, раз-два и ни морщинки. Прямо волшебство какое-то!,,
   Чудеса это или научный сквозняк, Тим подумает завтра, потому, что сейчас очень хотелось спать. Отключил светильник.
   Жак в своём домике вынул голову из под крыла и сонно пробормотал:
   - Спокойненькой попочки.
   Ночью Тимовану приснился кривондюлешный футбольный мяч, который он замучился рисовать на воздушном шарике.
  
   Провожальная глава
  
   У папы закончился отдых и он должен сегодня отчалить на своём корабле.
   - Заказывайте веселей кому что привезти из Испании?
   Мама заказала испанскую губную помаду, Полина испанские ножницы, близнецам папа привезёт ракушки, а Жаку орех.
   - А тебе, сын пазлы привезти?
   По пазлам Тимован большой специалист, но для него эта мода уже прошла. Хоть и собирал мозаики-головоломки с малолетства, но последний пазл ,,Три богатыря,, собрал так быстро, что стало неинтересно. Теперь сам желает картины изображать.
   Полина посоветовала:
   - Он же у нас сформировавшаяся личность. Лучше привези ему тюбик испанской взрослой краски.
   Проводили папу и Тимован дома подбодрил погрустневшую маму:
   - Мам, сделай нос курносым, будь мужчиной-молодчиной!
   Тима сделал домашнее задание и думает, чем бы заняться. В футбол поиграть с пацанами? Нет, ещё палец болит. Последний раз играл, хотел пнуть мяч, а промахнулся и ка-ак пнёт землю. Пнул бы ещё чуть сильнее - наша планета точно бы, как футбольный мяч, забилась бы в космические ворота. 1:0 в пользу Тимована Оберлова!
   Взял пистолет, зарядил тенисным шариком и стрельнул в стену, зарядил и стрельнул. Нет, не охота больше. Надоело.
   Жак щёлкнул по тенисному шарику клювом, будто в гольф играет, шарик полетел и шлёпнулся на палитру с маслянной краской.
   Тим шарик от краски обтёр и повертел перед глазами.
   - Скучные какие-то шарики. Раскрашу-ка я вас маслянной краской для красоты. Ты будешь апельсином, ты мандарином, а ты яблоком.
   Расписал тенисные шарики.
   - Ну вот! Эта красота красотее!
  
   Глава вечерняя
  
   Через три дня маслянная краска на тенисных шариках высохла и Тима подложил ненастоящее яблоко в вазу к настоящим фруктам. Мама зашла в зал, села к столу, посмотрела на вазу с фруктами и говорит:
   - Надо же, яблоки научились выращивать какой правильной круглой формы! А что это оно такое маленькое?
   Взяла тенисный шарик, а Тимка сначала хихикнул, потом засмеялся - ха-ха, а потом совсем захохотался. Мама поняла, как её обвели вокруг пальца и тоже захихихахахохотала. Нахихихахахохотавшись, загнала Тимована в постель.
   По телевизору закончилось ,,Спокойной ночи малыши,,. Раньше Тиму укладывали в постель сразу после этой передачи, теперь он ложится позднее. Но всё равно папа говорит: ,,Ты обязан заснуть до полуночи. Ты должен и хорошо выспаться, и по телевизору детям больше нечего смотреть, потому, что остаются только передачи для взрослых. Например, если мальчик посмотрит бокс на ночь глядя, то ночью во сне может дать по уху подушке. Если девочка посмотрит на ночь глядя рок-н-ролл, то будет всю ночь так дрыгать ногами, что одеяло упадёт с кровати на пол и она к утру замёрзнет, словно облилась холодной водой. Конечно можно облиться холодной водой и закалиться так, что насмотревшись танцев, во сне дрыгая ногами, свалить одеяло и не замёрзнуть при этом. Но захочет ребёнок обливаться на ночь глядя холодной водой? Нет. Поэтому ребёнок должен обязательно ложиться до полуночи. Уф, Тимо! Устал я тебе по-научному объяснять, почему дети должны ложиться спать вовремя. Марш в постель без разговоров и всё тут!,,
   Если спать ещё неохота, - не с подушкой же драться? Тим положил под одеяло блокнот, цветные карандаши и фонарик. Сам нырнул в постель, включил фонарик и начал рисовать под одеялом последний сон про космонавта-пастуха.
   Мама заглянула и шепнула попугаю:
   - Ну-ка спать, полуношник. Вот погоди, Жак, папа вернётся, он тебе орешек не отдаст за нарушение сна.
   Тима замер, услышав скрип двери, а когда мама ушла, дорисовал космонавта, пасущего космокоров с ракетными дюзами вместо копыт. Из копыт космокоров вылетало пламя и они разбредались, а космонавт их догонял в ракете и возвращал в космостадо.
   И так зарисовался, что не заметил, как кукушка прокуковала 12 часов ночи.
  
   Ночная глава
  
   Хоть зевалось Тиме, но не спалось. Штора вдруг колыхнулась от ветерка из форточки и Тим задумался. Когда исчез воздушный шарик, расписанный футбольным мячом, лопнув внутри шторы, может он просто не услышал? Чепуха! Резинка от шарика всё-равно бы осталась. И потом, кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь слышал, чтобы шариколопанье было без звука? Не БУМС!!!, а тс-с-с.
   Жак сонно катал клювом по подоконнику тенисный шарик расписанный апельсинчиком. Подкатил его к пиратскому пистолету, зевнул во весь клюв и забрался в свой домик в бамбуковой клетке.
   Тим зарядил пистолету в широкое горло шарик-апельсин, и пальнул в штору. Апельсинка, звонко подскакивая, закатилась под кровать. Позевав, зарядил пистолет мандаринкой и пальнул в штору. Мандаринка, подскакивая, закатилась под кровать к апельсинке.
   Тут Тиме представилось, будто он настоящий пират. Начал отстреливаться:
   - Кых, дынь, бум, трах-тарарах!
   Патроны кончаются, враги наступают, остался один патрон. Зарядил последний патрон - шарик-яблочко.
   Разтарарахался ночью. Внутренний голос говорит пирату, что мама если услышит, прибежит и поставит пирата в угол.
   Залез с пистолетом под одеяло, затаился. Хорошо спрятался, теперь враги не заметят. Засада. Сделал малюсенькую дырочку между одеялом и подушкой и чуть-чуть выставил дуло пистолета. Глядит, штора висит, освещённая лунным светом. Внутренний голос прошептал пирату, что можно последний раз прицелиться в неё и выстрелить. Пират выстрелил.
   Тут Тимка снова выпучил глаза. Яблочко ударилось в штору, штора сложилась книжкой и сразу же открылась. Но яблочко не упало из шторы на пол и не закатилось под кровать к апельсинке с мандаринкой, а исчезло.
   Тима вылез из под одеяла и включил светильник. Встал, подошёл к шторине, поглядел за ней три раза, поднял её шесть раз, лёг на живот, светил, светил под кроватью фонариком. Кроме апельсинки с мандаринкой ничего он там не увидел.
   - Неразгадки тайносекретные какие-то, да и только! - прошептал, ёрзая на животе. - Непонятки с необъяснимками, и тарабарки!
  
   Глава обдумывательная
  
   Три следующих дня Тимован думал. Думал так, что учитель арифметики спросил его: ,,У тебя зуб не болит? Ах, не болит. Слава богу! Тогда реши эту задачку.,,
   Мама тоже встревожилась: ,,Ты, случаем, не заболел, сынуля? Вид у тебя какой-то недоумённый. Ну раз не заболел, тогда слава богу. Тогда приберись в своей комнате. А ты папин шарик от подшипника не проглотил случайно?,,
   Он-то шарики не глотал, слава богу, это штора вон глотает воздушные шарики и пистолетные.
   Хорошо, но ведь апельсинка с мандаринкой не исчезли, когда он стрелял в штору. Исчезло только яблочко, когда он совсем спрятался под одеяло. Можно подумать, что штора глотает шарики только тогда, когда никого не видит рядом.
   Хорошо, но ведь в первый раз, когда пропал кривондюлешный мяч, нарисованный на воздушном шаре, штора видела тимину голову, он же укрылся одеялом только до подбородка. Или она думала, что Тим спит, потому, что он одел очки с нарисованными закрытыми сплючими глазами?
   Получается, что штора глотает шарики, если никого нет, или видит, что человек спит.
   Она, что живая что ли?
   После школы Тима хорошо штору рассмотрел. Пощупал, понюхал, даже уколол иголкой. Хотел укусить, но передумал. Тряпка и тряпка обыкновенная, ничего особенного.
   Папа однажды сказал Тиме:
   - Если ты не знаешь, соль перед тобой или сахар, надо просто попробовать. Пусть во рту будет...
   Тим помог папе:
   - Будет бяка-кака-сляка-немытая макака.
   - Ну, да... Пусть во рту будет немытая макака, зато ты точно узнаешь, где сахар, и не положишь соль гостю в кофе. У детей это называется - попробовать, у взрослых называется - провести эксперимент.
   Взрослые почему-то не говорят ,,попробывалка,,. Слово, как слово, - вполне нормальное слово. Значит, нужно попробовать провести ещё один эксперимент.
  
   Экспериментальная глава
  
   Утром мама попросила принести почту. Тима принёс письма, газеты и рекламные бумажки, которых набросают полный почтовый ящик.
   Вдруг видит, на одной рекламке фирма предлагает купить новый футбольный мяч. И написано:
   ,,Всем, всем, всем!!! Изобретён новый футбольный мяч! Оригинально! Феноменально! Необычно и гениально! У мяча форма яйца! Поэтому он отскакивает каждый раз в новую сторону! Чтобы догнать его, вам надо в 2 раза больше бегать, поэтому вы будете в 2 раза спортивней, стройней и здоровей! Покупайте в 2 раза скорей!!!,,
   Тима удивился. Надо же! Точно такой кривондюлешный мяч продают, какой он нарисовал на воздушном шарике, и который проглотила штора.
   Просмотрев почту, мама попросила Тиму выкинуть ненужную рекламу в мусор. Тим выкинул, но один листок оставил. На нём перекусочная ,,Мой пухленький гусёнок,, предлагала попробовать новый питательный ,,Пит-бургер,,. И написано:
   ,,Ура-тарара!!! Аппетитно-новейшее! Пальчики проглотишь! За уши не оттащишь! Самый смак! ,,Пит-бургер,, - это идеально-круглая булочка, разрезанная пополам в животике! В животе чего только нет! И огурец-молодец, и утятина-вкуснятина, даже лучок-белобочёк! Объедение! Приходи скорей, покупай дешевей!,,
   Эту перекусочную они однажды проходили. Гуляли, гуляли, и проголодались. Папа предложил:
   - Перекусим вон в том ,,Моём пухленьком гусёнке,,?
   Мама отвечает:
   - Гусеницей с гусятками. Ты с ума сошёл, это же скверная еда! От неё даже у акулы живот разболится. Ты знаешь, что в их огурцах нет ни одного витамина, зато сто удобрений? Ну-ка, прибавили шагу домой. Я вас сегодня кормлю капустником. А капуста настоящая, слава богу. С огорода кооператива ,,Овощи без удобрений,,.
   Тимован, как всегда, посетил школу, пообедал, выучил уроки, но думал только об одном. Он думал об эксперименте.
   Вот что придумал юный художник.
   Взял из вазы с фруктами большой грейпфрут. Попросил у мамы булавку и нитки. У себя в комнатке привязал нитку одним кончиком к ночному светильнику на тумбочке у кровати. Другой кончик нитки перекинул через палку, на которой висела штора и привязал к булавке. А булавку воткнул в грейпфрут. Грейпфрут висит на нитке около шторины, а Тимка разрисовывает фрукт, поглядывая на рекламку ,,Пит-бургера,,.
   Через час такой ,,Пит-бургер,, нарисовал на грейпфруте, хоть самому съесть. Самому съесть, а не акулам скормить потому, что вместо страшной утятины-вкуснятины с шевелящимися лапками нарисовал свои продукты: листок салата - витамин ребятам, сыр - восемь дыр и сеньёрок-помидорок.
   Время ложиться в постель. Тима отвязал от ночного светильника нитку, намотал её на палец, выключил свет и забрался с головой под одеяло. Потом сделал малюсенькую дырочку между одеялом и подушкой подсматривать. Тим прекрасно всё видел, потому, что луна светила вовсю. Потихоньку потянул нитку к себе и грейпфрут-,,Пит-бургер,, начал подниматься вдоль шторы. И ничего не произошло. Подёргал нитку вверх-вниз. Снова ничего.
   Тогда Тимка вылез из под одеяла, включил светильник, встал с кровати и начал тыкать ,,Пит-бургер,, в штору.
   - Эй, штора без мотора! Ну ты будешь глотать без разговора?
   Провалился эксперимент. Нырнул снова в постель и погрузился в размышления. Мысли-кузнечики в голове скачут, в мячики-мыслишки играют.
   Ничего в голове не наигралось.
   Забрался с головой под одеяло. Опять думал, думал. Ду-умал в темноте, ду-умал.
   Опять ничего не надумал. Только голова нагрелась.
   Тут кукушка прокуковала 12 часов ночи. Ого, уже полночь! Надо спать.
   Вспомнил, что забыл выключить светильник, вылез из под одеяла...
   А грейпфрут-,,Пит-бургер,, исчез, только нитка с булавкой болтается.
   Рыбаки знают, как во время клёва иногда остаётся один голый крючок.
   Теперь ясно: рыбалка начинается после 12 часов ночи.
  
   День рождения мамы
  
   Вернулся папа с испанскими сувенирами. Тиме привёз тюбик краски. Краска такая ярко-красная, - помидоры позеленели бы от зависти.
   У Тимы появились холстики с картонками для маслянной краски и он зараннее нарисовал маме подарок.
   Папа зашёл перед сном к Тиме пошептаться.
   - Ты, как всегда, маме цветы нарисовал ко дню рождения?
   - Сирень один раз и фрукты в корзинке два раза.
   - Покажи?
   Тимован открыл папку, на которой были нарисованны шагающие автомобили, и достал рисунок с сиренью и два рисунка с фруктами в корзинке.
   - Ух ты, класс! - понравилось папе. - У тебя уже рисунки в папке не помещаются.
   - Я себе уже купил новую папку - шахматную.
   - Что за шахматная?
   Тимка её показал. На картонных корочках новой папки изображенны чёрно-белые квадратики, как и на настоящей шахматной доске.
   - А мне в Испании тоже красивый подарок встретился, слава богу! - похвастался папа. - Испанский веер.
   - Пап, как ты думаешь, люди какому богу говорят - слава богу?
   - Ты нашу бабушку про бога спроси. Она в церковь ходит и про бога всё-всё знает. Слушай, сын, чтобы маме можно было бы ещё придумать на день рождения? Давай подумаем за оставшееся время? Ну спокойной ночи, капитан.
   Тиме приснилось этой же ночью. На следующий день он сон нарисовал и положил в новую шахматную папку. Летит по небу воздушный шар. Только воздушный шар - это пушистый одуванчик размером с их дом. Полина в стебель вцепилась, над ней висит Тимка, над ним братблизнец, а самая верхняя - близнецоваясестра. Жак вокруг шара летает. Внизу на лужайке мама стоит и говорит: ,,У всех дети как дети, слава богу! Только у моих детей всё не слава богу. Мои всё на одуванчиках-надуванчиках летают!,, А папа из пушистого шара одуванчика голову высунул и кричит сверху: ,,И я тоже одуванчиколётчик, слава богу! С днём рождения мамуленция!,,
   Придумать надо. И вот почему. У мамы день рождения тоже необычный - 1 апреля. Маме как-то позвонила одноклассница и смеётся: ,,У тебя сегодня день рождения? Ха, рассказывай сказки! Первый апрель - никому не верь!,,
   Значит надо сделать так, чтобы вся планета знала - у мамы правда-правда день рождения.
   Взять надуть у дедуськи у входа в парк поднимальным газом шар, написать на нём метровыми буквами - ,,С днём рождения мамулечка!,, и привязать во дворе на нитке. Тогда все: хоть пешеходы, проходящие мимо, хоть пассажиры автобуса, проезжающего мимо, будут уверены - у мамы честно день рождения сегодня - 1 апреля.
   Папе идея понравилась. Только, говорит, шарик маленький и народ ничего не сможет прочитать с улицы. Метровые буквы не получатся. Был бы шар высотой хотя бы с Тиму, тогда да, тогда бы все убедились.
   - Нам нужен большой шар, как у мамы на метеостанции! - подпрыгнул Тим.
   Папа подпрыгнул выше сына. Он же взрослый, натренированный.
   - Суперклассная идея!
   И поехали они тайком от мамы на метеорологическую станцию. Поговорили с маминым начальником, то, да сё. Начальник без проблем дал им один целлофановый шар. На метеостанции их тысячи штук. Надули шар у дедуськи и договорились с дядей Игорьтутом всё сделать тайно у него. Папа с Тимой написали на шаре метровые буквы. Кроме букв Тимован ещё изобразил на нём яркие цветы. Прямо шар-цветочный пожар получился.
   Мамин день рождения получился сверхсупервышеклассный! Прохожие, проходя мимо их дома, читали на шаре про день рождение, и многие махали им рукой, улыбаясь.
  
   Глава неглавная
  
   Так метеорологический шар попал в дом Оберловых. Сначала хотели его отпустить, чтобы в самолётах, пролетающих на высоте 12 килиметров, пассажиры тоже знали о мамином дне рождении, но потом родителям стало жалко. Из шара выпустили поднимальный газ, свернули и положили в коробку до следующего маминого дня рождения.
   Через неделю папа со своим пароходом повезли туристов в круиз. Мама с близнецами уехала в деревню Быково в гости к своим родителям - бабе Валии и деду Колии. А Тимован остался дома с Полиной. Полина взрослая и ответственная, сказала мама перед отъездом, слушайся её.
   Что там слушаться, итак всё ясно: утром встал, зубы почистил, и в школу. Со школы пришёл, обед, приготовленный Полиной, съел, и сиди, учи домашнее задание. Выучил - погулял или в футбол погонял. Погулял - рисуй сон, приснившийся последней ночью, если он приснился. И снова спать. Всё известно, никаких сюрпризов.
   Сюрприз - когда всё наоборот. Просыпаешься идти в школу - а тебе говорят, что школу за ночь переделали в конфетную фабрику. Учиться не надо, только конфетами завтракаешь, обедаешь и ужинаешь. Слава богу!
   К Полинке пришёл Уллис и громко обижается в её комнате. Тимован вытаскивает леденцовую конфетку из конфетницы на столе и слышит.
   - Я разве виноват, что у меня тоже сегодня день рождения?!
   Полина ему отвечает, что не может оставить младшего брата одного и пойти к Уллису на день рождения, потому, что она должна быть ответственной.
   Тимован кричит им:
   - Я уже вполне сформировавшаяся личность, мне девятый год, слава богу! Поль, ты иди, а я лучше дома. И я не один, мы с Жаком, слава богу на небе.
   Прокричав это, Тим подумал: ,,А всё-равно интересно, какому это богу все славу говорят?,,
   Жак докричал:
   - Я не один, слава, с попкой!
   Полина сначала не соглашалась, а Уллис с Тимованом договорились как мужчина с мужчиной о том, что Тима позвонит им, если будет какая-нибудь необходимость. Уллис записал свой домашний телефон на листке и положил на видном месте - около конфетницы.
   - Ну хорошо, - согласилась, наконец, Полина. - Я не буду на именинах задерживаться.
   Тима помахал им из окошка рукой и захихикал. А захихикал он того, что у него был ПЛАН!
  
   Глава главная
  
   Главное - метеорологический шар попал в дом Оберловых. А он играл большую роль в плане Тимована.
   Ты сам планируешь свою жизнь, слава богу. Когда тебе планировать лень, - за тебя планирует другой. Баба Валия говорит, что это бог. Бабушка рассказала про него.
   Самолёты с пасажирами летают на высоте 12 километров, а бог живёт на высоте 13 километров. У него там стоит дом из облаков, покрашенный краской божественного цвета. Такую краску внизу на Земле ещё не производят. Кровать у него мягкая, матрас, одеяло и подушка сделаны из облаков. Когда люди сами себе жизнь планируют - бог спит на мягком, а когда людям неохота - бог берётся за работу. Пожарит себе на солнце яичницу из двух облаков, позавтракает облачными ванильными булочками, чайку нальёт себе из тропического дождя, подумает за ленивых и скатится по небосклону организовывать всё на земле.
   После бабушкиного рассказа Тима начал задавать бабе Валии простые вопросы: ,,Там где заканчивается вселенная, что начинается - пустота? А пустота где заканчивается?,, ,,Баб, а самого бога кто сделал? Из пустоты его сделали? А пустота из чего тогда сделана?,, И другие лёгкие вопросики. Но бабушка почему-то отказалась на них отвечать и посоветовала внуку обратиться к своим родителям с высшим образованием.
   Вобщем, план - это рисунок будущего. Рисунок будущего делается не розовой кашей на тарелочке, смешивая белую манную кашу с красным клюквенным киселём. Такую краску Тима делал в глубоком детстве, когда ещё не умел застёгивать пуговицы. План-рисунок будущего делается даже не маслянной краской, а мысленной.
   Очень уж любопытно было Тиме куда исчезли шарики.
   ,,Может быть тимина штора - это дверь в место, где живёт бог.,, - подумал Тим. - ,,Интересно вот, бог может жить внутри шторы?,,
   Если бы он жил в скучных шторах, тогда ему пришлось бы жить в том числе и в зубочистках. И в мокрых купальных плавках. И в памперсах.
   - Ладно, - говорит Тим. - Если бога в шторе нет, тогда куда шторинская дверка ведёт? А, понятно куда. В королество круглого ведёт? Поэтому она пропускает через себя всё шарокруглое, пролетающее-всплывающее рядом после 12 часов ночи.
   В этом царстве-государстве всё круглое. Круглый король - Кругл тридцать третий, его кругленькая жена - Круглиха, их маленький принц - Круглец. Круглым утром королевская семья выходит на круглый балкон круглого дворца, а круглый народ их приветствует снизу округло: ,,Доброе утро, Ваше Круглость!,, А Кругл-33ий отвечает: ,,Всем доброе утро мои круглоподданные! Услащайтесь!,, И щедро высыпает с балкона своим круглоподданным сто мешков кругло-леденцовых конфет потому, что у него кругло-хорошее настроение. Округлившиеся жители, наевшись сладостей восклицают, довольные: ,,Слава Круглому Богу, что у нас есть такой щедрый король-угоститель! Мы усластились и нам кругло!,,
   Тимован достал из коробки раскрашенный метеорологический шар, развернул и попробовал одеть на себя. С трудом, но голова и плечи пролезли в широкое целлофановое горло шара.
   Тимка задумался. Нельзя же пойти к дедуське у входа в парк и попросить его: ,,Я хочу взлететь на воздух. Будте так добры, я залезу в шар, а вы надуйте его пожалуйста поднимальным газом.,, Потом прохожие женщины будут говорить дедуське: ,,Ой надуйте шар и с нашими детьми, раз такая мода. Мы погуляем с ними. Ато, когда гуляешь с детьми, всё время приходиться окрикивать: ,,Не убегай от меня далеко, не вскарабкивайся, штаны порвёшь, не лезь в лужу! А так гуляешь, а дети твои рядом с тобой на верёвочке, в шарике гуляют под присмотром. Может у вас имеются воздушные шарики для мужей, которые пропадают на рыбалке?,,
   Дедуська говорит, что поднимальным газом нельзя дышать. Говорит, что воздухоплавательные шары, под которыми в корзинах воздухоплавают люди, надувают тёплым воздухом. Но где его взять?
   Что, если нагреть чайник и залезть с ним в шар? Нет, не получится. Пока залезешь в шар - чайник остынет и пару из носика чайника не хватит сил поднять шар вместе с Тимованом. А если хватит, то путешественник из-за пара не сможет рассмотреть снаружи круглое царство-государство. Был Тима с папой в бане. Ничего ни видать, пару много.
   Тим задумчиво спрашивает Жака:
   - Как же нам надуть шар, а?
   Попугай загудел, как... Тут Тимована и осенило.
   - Ура! Мамин фен для сушения волос!
   На нём три кнопки. Одну нажимаешь - идёт холодный воздух. Вторую кнопку нажимаешь - идёт тёплый воздух. Третью кнопку нажимаешь - идёт такой горячий воздух, что направь струю на гоголь-моголь, он и зажарится в омлет.
   Кто-то изобрёл кино, кто-то конфеты, кто-то другие полезные вещи. Зато все будут знать, что Тимован Оберлов первооткрыватель двери в круглое царство-государство.
   Разве не приятно будет?!
   Да нет, Тим не зазнайка.
   А всё-равно так приятно, будто тебе пёрышком чешут пятки.
  
   Глава самая главная,
   главнее не бывает
  
   Ответственная Полина прибежала с дня рождения в десять часов вечера. А Тим уже лежит в постели, зевает шире кровати.
   - Самостоятельный ты у нас, слава богу. Не избалованный. Это лично моя заслуга, конечно!
   - Поля, слушай, а какому богу люди всё время славу желают? Христу?
   - Ну-у, нет, наверное... - как-то неуверенно протянула старшая сестра. - Скорее всего, славу желают его отцу - самому главному богу вселенной. -и уже уверенно закончила. - Не задавай таких крупных вопросов на ночь глядя, спать не будешь.
   - Ладно, не буду задавать. Поль, а Поль, а Христос богом работает уже сколько лет?
   - Тысячу.
   - Всего тысячу?! А сколько уже живёт наше человечество?
   - В одной пещере археологи обнаружили древний костёр человека. Ему один миллион лет. А вообще возраст человечества - пять миллионов лет.
   - Хорошо, Поль. А если Христу всего тысяча лет, тогда какие боги были у людей до него миллионы лет?
   - Богов было тоже миллионы! Перечислять их можно две недели!
   Воскликнула Полина, оглянулась на двери и начала как-то нервно пританцовывать на месте.
   - Какие боги были, например?
   - Отстань от меня! - кончилось терпение сестры. - Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи, - ответил Тим. - Ты иди снова на день рождения хоть до утра. А я буду спать. Меня караулить не надо.
   Видно же, как Полинке хочется к Уллису вернуться.
   - Тогда я ещё на часик, наверное, схожу. Там все танцуют...
   - Иди-иди. Только когда придёшь, ко мне не заглядывай, а то разбудишь.
   Уговаривать сестру легко. Правда, семья Оберловых живёт в середине улицы ,,Половина раздавленной малины,,, а семья Уллиса в начале, совсем рядом, через пять домов. На этой короткой улице всего-то десяток домов. Полинка убежала, потанцевала, потом пол-двенадцатого ночи прибежали с Уллисом, но заходить к Тимовану не стали, постояли перед дверью спальни, послушали как он спит.
   - Я же говорю, пай-мальчик давно уже третий с половиною сон видит, славу богу, - шепчет Уллис Поле за дверью. - Пойдём ещё потанцуем.
   И ушли танцевать. Тимован же с постели подскочил и снова оделся. Почти полночь. Достал из под матраса верёвку, зараннее припасённую. Включил вилку маминого фена в розетку и залез с феном в шар. Немного завязал горло шара внутри верёвкой и оставил небольшую дыру, чтобы воздух не быстро выходил, а постепенно. Включил вторую кнопку и фен погнал тёплый воздух. Шар, надувшись, превратился в круглую клумбу с надписью - ,,С днём рождения мамулечка!,, Между цветами и буквами остались маленькие дырочки, через которые Тимовану всё видно снаружи, но снаружи никто не видит внутри шара Тимована.
   Жак смотрит на шар из бамбуковой клетки с удивлением.
   - Наумей меня так, попка!
   Надулся-то шар надулся, только от пола не отрывается. Тим нажал третью кнопку. Пошёл совсем горячий воздух. Стало так жарко, что пришлось снять с себя футболку. А фен вовсю воет, воздух в шаре всё накаляется, с Тимки пот ручьём. Наконец шар оторвался от пола и потихоньку стал подниматься вдоль шторы. И тут из форточки потянуло сквозняком. Шар так помаленьку, помаленьку, но стал отплывать от окна и от шторы.
   Жак заорал:
   - Попку караулить не надо!
   Тут кукушка вылетела из часов и давай куковать двенадцать раз полночь. А Тиму в шаре уже отнесло на середину комнаты. Кукушка докуковала уже десятый раз. Докуковала одинадцатый раз. Докуковала двенадцатый...
   Штора ка-ак потянется нижним концом за шаром. Потянулась, но не дотянулась.
   - Проклятучий сквозняк! - разозлился Тим.
   Снова надо развязывать горло шара, выпускать воздух, вылезать, закрывать форточку, опять всё сначала...
   И тут..!
  
   Глава ещё главнее
  
   Штора, не дотянувшись до шара, упала вниз, и повисла спокойно.
   И тут случилось такое, от чего глаза Тимована даже не вылезли из орбит, глаза бы убежали, если бы у них были ножки.
   Кукушка, только что спрятавшаяся в часы, снова выскочила на раскладной растягивалке, снова открыла клюв, но не прокуковала тринадцатый раз, а стала увеличиваться. Кукушку будто тоже надувало воздухом. Не успел Тимка моргнуть - кукушка стала размером с тимкин шар, через два моргания стала размером с два шара, а через три моргания заняла почти всю комнату.
   Кукушка открыла клюв широко-широко и...
   И проглотила Тимин шар!
   - Это не я попка! - выронил из открытого клюва Жак, выпучившись на такие дела. - Я ничего не натворял!
  
   Глава кричальная
  
   Тимован по-настоящему испугался первый раз в жизни, покраснев конапушками, и закричал от этого:
   - Мама-а-а-а!!!
   Как будто мама сейчас же появится и скажет: ,,Мне из-за тебя пришлось срочно приехать из деревни от бабы Валии и деды Колии. Просыпайся из своего кувыркального сна, хватит уже. Ну-ка брысь кукушенция-укушенция обратно в часы!,,
  
   Получилось!!!
  
   Но это был не сон. Тимка в шаре ухнул вниз и покатился по наклонному тунелю. Закувыркался в шаре, как акробат. Через пару-тройку кувырканий
   почувствовал головокружение. Дёрнул в ногах веревку, слегка завязанную на горле шара. Горячий воздух из шара мгновенно вылетел и акробатические упражнения прекратились. Остановившийся Тим вылез из обмякшего шара.
   Подумал: ,,Может быть я уже попал в круглое царство-государство, только попал как-нибудь по другому?,,
   Вообще-то попал кверх тормашками.
   Одел футболку на себя задом наперёд, поозирался вокруг, и переделал букву ,,0,, , которую делал ртом, сначала в тире ,,--,, , потом в загогулину ,,~,, , потом ухмыльнулся вот так ,,,, , а потом разулыбался ,,?,,. Неужели получилось?!
   Ура! Плучилсь, слава богу!!!
  
   Что увидел Тима внутри кукушки
  
   Тим целлофановый шар скатал и затолкал за пояс. Теперь нужно посмотреть самое интересное в круглой стране и постараться вернуться домой.
   Возращение желательно не затягивать. Вдруг Полина, вернувшись с дня рождения, всё-таки заглянет к нему в спальню, и поднимет панику.
   Правда, он на всякий случай положил на подушку мячик вместо своей головы, а вместо тела положил старую подушку, и закрыл обманку одеялом. Если одеяло не сдёргивать, - не поймёшь, что ребёнка нет. Даже если Полина утром сдёрнет одеяло, всё равно прочитает тимину записку на подушке рядом с мячиком: ,,Хи-хи, обманули! А я ушёл в школу пораньше.,, Рюкзак с учебниками Тима спрятал в шкаф. Но внутренний голос говорит Тимовану, что Полина не станет его будить. Она убегает в парикмахерское училище раньше его. Приготовит завтрак, заведёт Тиме будильник, поставит его у двери тиминой спальни и убежит учиться. Потом прибежит в обед, приготовит еду, и снова убежит, развевая свежевыкрашенными волосами. Из училища позвонит, спросит - всё ли в порядке?, и маленько по телефону повоспитывает, раз ответственная. Тимка ей зафырчит, пусть лучше папа с мамой этим делом занимаются. Им положенно, они за это зарплату от государства получают, а ты лучше Уллиса бесплатно воспитывай. И встретятся они с сестрой уже в пять-шесть часов, к вечеру.
   А до пяти часов можно круглое королевство сто раз посмотреть. А вечером Тим скажет Полине, что по дороге в школу встретил однокласника, у них обоих вдруг сильно разболелся живот, и они вернулись болеть животами к однокласнику. Полина потом напишет объяснительную записку, Тим отнесёт её в школу, и всё пройдёт, как по маслу. Пройдёт не потому жемчужно-сероватому маслу с перцем, который тогда попробовал папа, а пройдёт по настоящему маслу - скользкому.
   Да, обманывать нежелательно. Но хочется посмотреть круглое царство-государство. Очень хочется! Особенно если знаешь, что родители не разрешили бы тебе попасть в него в метеорологическом шаре... Как бы ты их не просил. Даже, если бы ты пообещал после игр каждый раз убирать на место игрушки. Даже, если бы ты поклялся никогда в жизни не есть больше шоколад. Даже, если бы ты обиделся и убежал в лес. Убежал бы в лес и заблудился. Заблудился бы и тебя сьели волки. Все дяденьки и тётеньки собрались бы на похороны, плакали и говорили: ,,Ну почему мы не пустили его в круглое царство-государство?!,, Поэтому Тимован не то чтобы скрытничает, просто не рассказывает всё. Есть у него маленький ,,секретик,,.
   Вдруг мимо Тимована, по полукруглой ложбине тунеля прокатился ещё шар. Тим увидел внутри его девчачью куклу.
   Значит что получается? Получается, и штора зачем-то глотает круглые предметы, получается, и кукушка из часов тоже глотает шары после 12 часов ночи. Выходит, входов в круглое царство-государство несколько.
   Кто знает об этом? Да никто. Знали бы, если нарисовали очки с закрытыми глазами, одели бы на себя и перехитрили бы дверки в круглое царство-государство. Но кто-нибудь может сказать, что нарисовал спящие глаза на очках? Вот лично ты нарисовал? Вот видишь, - нет, не нарисовал.
   По тунелю скатился прозрачный шар с рогаткой внутри.
   Есть у Тимки такая рогатка. Он стрельнул в лопух, камешек пробил лист лопуха, отскочил от каменной черепахи у пруда и разбил стекло в доме соседа. Соседская жена выскочила и разжаловалась тиминым родителям. Оберловы, конечно, заплатили за стекло, но Тиму не наказали. Правда в этот день так смотрели на меткого стрелка, что Тим решил рогатку выбросить. Ну не совсем выбросить. Можно подложить на крыльцо полимилиции. Полимилиционеры умеют метче стрелять, им по профессии положенно. Нет уж, лучше войну с раскуроченными танками положительному мальчику нарисовать, чем чувствовать себя с раскуроченной положительностью.
   Тимована почему-то налево ка-ак наклонит, будто на автомобиле едет, а авто резко повернуло направо. Потом направо наклонило, будто авто повернуло налево.
   Скатился шар с машинкой внутри. У машинки на крыше мигалка, на бортах зелёные полоски, на заднем стекле написано - полимилиция.
   Тим думает, а куда шары деваются? Спустился в конец тунеля и осторожно выглянул из него.
   Внутренний голос говорит Тимовану, пока нельзя, чтобы его кто-нибудь увидел и спросил: ,,Эй, дружок, а ты как это попал к нам сюда, в круглое царство-государство в кукушке? Кто тебе разрешил?! Покажи-ка свой разрешительный пропуск, с позволительной печатью.,,
   За тунелем был склад. Слева и справа стояли стилажи с механическими руками. Ладони рук какие-то полупрозрачные. Механические руки брали шары, катящиеся по полукруглой ложбинке, и устанавливали рядами на полках.
   Покатился новый шар с коробкой красок внутри и кисточками. Захотелось Тиме тормознуть шар, посмотреть на краски. Попробовал остановить шар, а рука раз!, и пролетела сквозь него.
   - Ого себе!
   Попробовал тормознуть следующий шар - тоже самое. Видеть можно, а не пощупаешь.
   Скатился шар с плавательным матрасом в виде дельфина с ручками на боках, за которые можно держаться пловцу.
   Потом появился шар с барабаном и палочками.
   Потом Тим раззевался так, что будь перед ним парусный корабль, - парусник бы быстро поплыл.
   Потом Тим пробормотал:
   - У меня с вами уже шаги устали.
   Потом раззевался так, что будь перед ним ветрянная мельница, - она бы сломалась.
   А потом Тим присел у стенки тунеля чуть отдохнуть, всё-таки ночь и давно пора тридцать третий с половиною сон досматривать, и... И заснул.
   И увидел сон, будто бы он проснулся, а кукушка принесла его во дворец к королю Круглу-33. Король и говорит Тиме:
   - А ведь ты, друг мой, попал совсем не в круглое царство-государство. Где ты видел, чтобы в круглом царстве-государстве короля награждали бы треугольными и прямоугольными медалями?
   Глядит Тима, а у короля на груди точно висят треугольные и прямоугольные медали. И даже один квадратный орден.
  
   Что случилось, когда Тима спал и видел сон
  
   По тунелю, мимо спящего Тимована скатился очередной шар с плюшевым медвежонком внутри. В складе от шара отлипло странное плоское существо. Существо, скорее всего Тимована не заметило, уж больно было занято прижиманием к шару с медвежонком.
  
   Глава о том, что увидел Тима, когда проснулся по-настоящему
  
   Проснулся Тима и думает - ночь ещё или уже утро? Непонятно, потому, что в тунеле лампы, а окон нет.
   Пол снова поехал, но не вправо, не влево, а наверх, будто Тимка в поднимающемся лифте, и его так и тянет к полу. Потом его потянуло вверх, будто лифт стал опускаться.
   Вдруг слышит, из склада, доносятся звуки: ,,Уфс,, , ,,Уфс,, , ,,Уфс,,. Странно. В складе же никого не было.
   Снова подкрался к выходу из тунеля и заглянул в склад. И от того, что увидел, пробыркал про себя: ,,Бррр этот ,,уфс!,,
   Надо описать голову этого Бррруфса. Точнее, вместо головы на шее находилось что-то, похожее одновременно и на фотоаппарат, и на пылесос - фотопылесос какой-то. Сама же маленькая голова росла из бедра передней ноги. На голове вместо рта был глаз, а вместо глаз два рта. Бррруфс подходил к разным шарам с вещами, из фотопылесоса вытягивалась трубка с раструбом, тут-то и слышался звук - ,,Уфс,,. Только вместо фотографирования вещи в шаре, сама вещь из шара всасывалась в фотопылесос, и шар ехал дальше пустой. ,,Уфс,, - и всосан-сфотографирован шар с ластами для плавания в воде. ,,Уфс,, - и всосан-сфотографирован шар с луком и стрелами.
   Кто бы знал, что в круглой стране живут такие плоско-квадратные Бррруфсы. Внутренний голос говорит Тимке, - тут надо поосторожнее. Посмотреть быстренько и домой.
   Тим пошёл по тунелю вверх, разыскивая окна и двери.
   Пока поднимался, его всё время кидало то налево, то направо, будто он несётся на автомобиле, поворачивающем то направо, то налево. Да ещё, будто автомобиль был многоэтажным, и Тим в лифте многоэтажного автомобиля то взлетал, то падал вниз.
   Поднялся и упёрся в треугольную нишу в конце тунеля. Повернувшись к стене, увидел дверь. Осторожно потянул дверную ручку, просунул ухо в щель и прислушался. Вроде тихо. Поднялся в комнатку по ступеням. Перед ним какие-то приборы огоньками перемигиваются, множество кнопок и рычажков, в центре пульта - компас, под ним окошечко с надписью - 836 метров. Три экрана рядом светятся. Тим увидел себя на одном экране. Поднял голову - на потолке около лампы малюсенькая кинокамера его снимает и показывает на экране. Показал себе язык. Другая кинокамера снимала тунель. Третья кинокамера снимала сверху склад. Посмотрел на экран, а в складе никого теперь нет, Бррруфс куда-то исчез.
   На стене висит лист с чертёжом. Тим только глянул на него, и сразу понял, что перед ним главный чертёж кукушки.
   Иллюстрация - ЧЕРТЁЖ КУКУШКИ
   Пол под ногами снова ка-ак поедет: то вниз, то вверх, вправо, влево. Так сильно, что пришлось ему уцепиться руками за раму круглого окна. Такие окна на пароходах и самолётах бывают, называются иллюминаторы. В раму вцепился, взгляд в иллюминатор бросил, и Тимкины глаза снова полезли на лоб, как альпинисты на гору.
   Кукушка его летела над Холмской Маукой, над самым центром города.
   Потом кукушка резко спикировала вниз к какому-то зданию. Вот, оказывается, почему у Тимы всё время пол под ногами колдыбался.
   Над городом уже вставал рассвет и всё было прекрасно видно. Кукушка подлетела к зданию, приблизилась к одному окошку, села на подоконник и стала уменьшаться. Тимовану итак казалось, что кукушка его не больше пчелы, а тут она уменьшилась до размера муравья, потом уменьшилась до пылинки такой микроскопической, что щель между двумя створками окон превратилась для неё в широкий проход. Влетела в проход и оказалась внутри комнаты. В комнате на кровати спал мальчик и дрыгал под одеялом ногами, будто ехал на велосипеде.
   Через секунду кукушка снова вылетела на улицу и полетела к другому дому. На этот раз в окне была открыта форточка, и кукушке не понадобилось уменьшаться до размера пылинки. Она спокойно залетела в спальню уже к девочке. Девочка спала и дула губами так, будто играла в невидимую дудочку. Через мгновенье кукушка вылетела из спальни девочки и помчалась дальше.
   Тут-то Тима и заметил кое-что интересное. Взгляд его случайно упал на экран, показывающий тунель, и Тима увидел катящийся шар с дудочкой.
   Казалась бы, чего такого, - дудочка появилась? Много чего уже в этих шарах Тима видел. Дело в том, что в шаре, бывшем перед шаром с дудочкой, находился велосипед. Казалось бы, ну велосипед, какие тут сделаешь выводы? Только смотри какое совпадение. Показала стрелка компаса направление на юг, в окошечке появилось - 836 метров, прилетела кукушка в спальню к мальчику с так дрыгающими ногами, будто он на велосипеде едет - и появился шар с велосипедом. Показала стрелка компаса новое направление на северо-восток, в окошечке появилось - 1километр 25 метров, прилетела кукушка в спальню к девочке, которая во сне дула губы, - и появился шар с дудочкой.
   Потом кукушка залетела в спальню другой девочки - и в кукушке появился шар с розовой куклой.
   Потом побывала в гостях у другого мальчика. Мальчик спал, но одним глазом прищуривался больше, чем другим - и в кукушке появился шар с подзорной трубой.
   Теперь, только бестолковый не сможет сделать вывод.
   Вывод один!
   КУКУШКА СОБИРАЛА СНЫ ДЕТЕЙ.
  
   Во первых, во вторых, и в третьих
  
   Кукушке также легко забраться в любое закрытое помещение, как воробью легко пролететь под железнодорожным мостом. Тимка в кукушке стал ещё меньше, ему теперь можно пылинкой в футбол играть. Таким стал, что приди он в таком виде сейчас на урок, так его вообще не заметят, сколько он не кричи: ,,Извините, я опоздал, потому, что теперь могу пролезть через иголочное ушко, от того, что летал с кукушкой из часов собирать сны.,,
   Во первых, учитель его всё-равно не заметит и поставит пропуск в журнале.
   Во вторых, ему никто не поверит.
   В третьих, скорее всего подумают, что он заболел, у него жар, он бредит от температуры, и дадут пилюлю со вкусом жемчужно-сероватого масла с перцем, попробованного тогда папой, от которого папа потом стал краснее варенного рака.
   Ой, пора домой, наверное! Никакого в этом круглом царстве-государстве нет Кругла-33, нет кругленькой жены - Круглихи, и нет принца - Круглеца. Есть только такие Бррруфсы, что у Тимована пропало всякое любопытство.
   Домой-то домой, только как? Проглотила бы его штора, тогдо ясно как возвращаться. Нашёл бы розетку с электричеством, надул феном шар, взлетел у шторы, и попал бы обратно.
   А в кукушке надо искать дверь наружу. Здесь только иллюминаторы. В тунеле не видел. В складе посмотреть получше?
   Тим спустился по лестнице в тунель и...
   И сразу услышал из склада: ,,Уфс,, , ,,Уфс,,. Выходит, Бррруфс до сих пор в складе фотопылесосит из шаров вещи. Как же Тима его не увидел, на экране его ведь не было?
   Попятился обратно, снова поднялся в комнату с иллюминаторами. Поглядел на экран - чепуха какая-то, не показывает сверху камера на экране никакаго Бррруфса, хоть ты тресни!
   Снова спустился вниз, посмотрел. Нет, Бррруфс в складе ходит, фотопылесосит вещи из шаров. Загадка какая-то!
   Тут же загадка разгадалась.
   Бррруфс закончил фотопылесосить. Все шары на стилажах стояли пустые. Бррруфс повернулся, и, похоже, собрался уходить. Но только он повернулся, Тимован увидел - Бррруфс исчез. Он был плоский, как лист бумаги. Поэтому Тима видел его сбоку из тунеля, поэтому он незаметен сверху, откуда снимала камера. На экране его не разглядишь.
   Тим быстро добежал до двери в конце тунеля, заскочил, дверь за собой захлопнул, по ступеням взлетел в комнату с приборами и заметался, куда бы спрятаться. Некуда спрятаться.
   Но Бррруфс вовсе не собирался подниматься к нему в комнату управления. Тим, подождав немного, спустился вниз, чуть приоткрыл дверь и посмотрел в щель. Бррруфс встал бочком около треугольной ниши, внутри клюва кукушки, и ждёт.
   Тима понял, что сейчас будет. В окошечке под компасом, показывающем расстояние до свежеприснившихся снов, домелькали последние метры и кукушка влетела в спальню мальчика. Мальчик издавал во сне звуки: ,,Бах, бах...,, и сгибал и разгибал указательный палец. Кукушка сделала круг над стреляющим пацаном, открыла клюв и проглотила сон. Сны внутри кукушки становились видимыми, проявлялись, как фотографии в химическом растворе. Тим вперился взглядом в очередной шар с пистолетом внутри, катившийся мимо него. Так вперился, соображая, что потерял осторожность и больше необходимого приоткрыл дверь. Как только шар покатился мимо плоского, Бррруфс повёл за ним раструбом фотопылесоса, ,,уфснул,, и выфотопылесосил пистолет из шара.
   Всё бы хорошо, только заодно он сфотопылесосил вытянутое от удивления лицо Тимована выглядывающего из двери.
   Как бы там ни было, клюв кукушки уже закрывался и Бррруфс выпрыгнул.
   Такого даже если сбросить на Землю из космоса, с ним ничего не будет. Не надо ему никакого парашюта, потихоньку сам допорхает до земли листиком. Плоский Бррруфс допорхал до пола и исчез в нём, будто его и не было.
  
   Домой!
  
   Что теперь делать? Сходил в склад, везде хорошо поглядел, и ничего не нашёл. Ни дверей, ни круглых людей, ни плоских, ни телефонов. Уже позвонил бы хоть кому, хоть в круглую полимилицию, хоть в плоскую, хоть в ,,скорую помощь,, , хоть пожарникам. Мол выручайте хоть кто!
   Надоели Тимке все эти приключения. Домой бы!
   И оказался Тима дома очень просто.
   Вернувшись в комнату с приборами и компасом, посмотрел в иллюминатор. Совсем уже рассвело, люди в Холмской Мауке просыпались, и кукушке стало нечего делать. Хоть была она размером то с пчелу, то с муравья, то вообще меньше пылинки, но летала быстрей реактивного самолета. Смотрит Тима в иллюминатор, пролетели они железнодорожный вокзал, вот пролетели парк, увидел уже свою короткую улицу с длинным названием ,,Половина раздавленной малины,, , его дом показался. Кукушка нырк в форточку его спальни, подлетела к часам, те открыли дверцу, кукушечка к себе в гараж залетела, за свою сложенную растягивалку лапками схватилась и замерла.
   Тима обрадовался. Хоть стал он малютошным, хоть сидит в кукушке, да ещё в часах на стене своей комнаты, но он дома! А дома, как говорится, и стены помогают.
   Главное теперь из кукушки выбраться. Внутренний голос говорит Тимовану, что он только в кукушке уменьшается. Но если выберется, то станет опять как всегда - метр сорок два сантиметра. На всякий случай ещё раз обошёл всю кукушку, заглянул во все дырки и углы, пощупал все стены, даже пастучал по ним. Никакого выхода он не обнаружил. Дожидаться теперь следующей ночи? А потом что - выпрыгивать из кукушки, на лету, как плоский Бррруфс? Тима, конечно, храбрый мальчик, но одно дело рычать на собаку, и совсем другое дело выпрыгивать на лету из кукушки без парашюта. Уж извините!
   Воткнул руки в бока и взялся изучать приборы. Если он нажмёт вот эту кнопку - откроется из кукушки какая-нибудь потайная дверь наружу? Деваться некуда, придётся нажать. Нажал.
   Голос непонятно откуда говорит:
   - Автоматическое управление отключено. Переход на ручное управление.
   - Вот и отлично, слава богу лично! - потёр ладошки Тимка.
   Ручное управление гораздо лучше. Уже смелее передвинул рычажок.
   Голос непонятно откуда говорит:
   - Механические руки стилажей проверены, всё в порядке. Смазка необходима только через месяц.
   Тимка разулыбался, вот как просто, оказывается. Следующая кнопка. Голос сообщает:
   - Солнечные батареи хвоста отключены.
   Передвинул следующий рычажок. Голос сообщил:
   - Генератор уменьшения и увеличивания готов к отключению. Подтвердите отключение.
   Тут Тим задумался. Если он отключит генератор, то уже не сможет превратиться обратно в себя нормального. Нет, не надо отключать этот важный моторчик. Что тогда не нажимать, подтверждая отключение, и что нажимать, отключая отключение? Решился, и нажал кнопку рядом с рычажком. Голос говорит:
   - Контроль пружин шасси.
   Кукушка как давай подниматься и опускаться на лапках, у Тимки от болтанки уже морская болезнь начала появляться. Времени на обдумывание не было и нажал что попало - сразу две кнопки. Болтанка прекратилась, но во всей кукушке выключился свет.
   Как мы уже знаем, Тимован темноты не боялся. В самом деле, видел кто-нибудь, чтобы из темноты где-нибудь, когда-нибудь появлялось что-нибудь страшное? Вот видите, никто ничего никогда нигде такого не видел. Но некоторые всё-равно темноты побаиваются, как девчонки мышей. Что глупо. Мышь сама боится девочки больше в тридцать семь раз и мальчиков в тысячу. Другое дело, в темноте что-то сделать не так просто. Нужен свет. Тимка давай щупать пульт управления, пытаясь найти кнопку, которой он отключил лампочки. Но не находил и тыкал наугад. Голос сообщал, чего он натыкал:
   - Солнечные батареи хвоста снова включены. Вы уже перешли на ручное управление. Стул пилоту подаётся.
   Наверное из дырки в полу появился стул, потому, что Тима почувствовал у колен сзади мягкое сиденье. Устал что-то Тима на кукорачках от плоского улепётывать, и двери искать, приподнявшись на цыпочки, как балерина. От беготни тимкины щёки разрумянились уже так, что на них можно блины выпекать. Лучше посидеть и остыть немножко. Тимка сел на сиденье. Но тут опять на что-то случайно нажал и кукушка снова запроверяла пружины шасси. Тим прыгал на стуле, клацал зубами и кричал:
   - Т т ты куку куку кукуушка ка ка, коко коко кончай ай ай прыг прыг прыгать ать ать! Я хо хо хочу домой ой ой!
   От прыганья на стуле Тимке стало жарко, будто он залез сам себе в подмышку после футбола.
   Наконец, случайно удалось нажать нужную кнопку. Кукушка перестала дрыгаться. Зато стало холодно. Голос сообщил:
   - Кондиционер включен на максимальное охлаждение.
   Э, нет. Не надо Тиме максимальное охлаждение, он не мороженое. Стало так холодно, что Тимка начал играть на пульте, как на пианино, всеми десятью пальцами. Голос не успевал сообщать, чего пианист наиграл.
   - Видеонаблюдение счётной машины отключено. Подсчёт шаросноловок невозможен. Солнечные батареи хвоста снова отключены. Стул пилота убирается.
   Тимка шлёпнулся на пол, куда провалился стул, вскочил, зато бац!, свет, слава богу, включился. Ура! кляк!, отключился. Только не это! Бымс!, снова включился. Всё, эту кнопку запомнить и не трогать больше. С одной кнопкой разобрался, а их ещё, как ног у многоножки. И совсем закоченел Тимован от кондиционера, дующего холодом.
   Отчаянно завопил:
   - Эй, вы тут! Лучше меня выпустить! Ато я домой за молотком сбегаю, и всё вам тут раскурочаю!
   Так вдруг чихнул, что нырнул головой к пульту управления. Чтобы не врезаться головой в него, опёрся обеими ладонями о пульт. Голос заголосил:
   - Автоматическое управление включено. Ручное управление тоже включено! Так не может быть! Внимание! Срочно отключите какое-нибудь! Сейчас сгорит предохранитель! Управление выйдет из строя! Управление выходит из строя... ходит из строя... оя... я... горят предохранители... хранители... ранители... тели... ели... ели... ли... и...
   Лампочки снова погасли, все приборы отключились, кукушка замерла без движения.
   Тим стоял в полной темноте и дрожал от холода. Правда, кондиционер тоже отключился и перестал дуть холодным воздухом. Тимка поскакал-попрыгал, но всё равно не согрелся.
   Если в кукушке через три минуты снова не станет нормальная температура, - называйте Тимована Оберлова юным Дедом Морозом.
  
   Спасение
  
   Через четыре минуты стало жарко.
   Тиме показалось, будто он увидел быстрый-пребыстрый сон. Дверка часов быстро открылась, его замершую кукушку на растягивалке выбросило из часов. Показалось, что его отключившуюся кукушечку проглотила другая такая же кукушка, но бСльшего размера. Потом быстро покачался пол под ногами. Потом быстро вспыхнул свет, Тимка аж ослеп. Ветер ка-ак дунет, дверь в комнату управления открылась, и в комнату влетела струя горячего летнего воздуха.
   Такая жара в Холмской Мауке в марте месяце? Тимка такого не примонит. Или в тиминой комнате почему-то стало жарко?
   Ничего не понять!
   Тимка замер. Внизу разговаривают:
   - Секретарь ТАкум, будь любезен, осмотри склад. Все ли в порядке со снами.
   - Хорошо секретарь Сякум. А ты пока проверь ,,Главный предохранитель,, в пульте управления.
   Послышались шаги секретаря Сякума по ступенькам. Тима вытянул руки по швам и сделал губки бантиком. Удирать всё-равно некуда. Сейчас войдёт новый плоский Бррруфс и...
   И в комнату вошла птица на длинных ногах.
   птица-секретарь
   Тимка как увидел её, так и брякнулся от изумления попой на пульт управления.
   Птица-секретарь тоже увидела его и замерла. Они разглядывали друг друга до тех пор, пока не послышались шаги. Снизу проговорил другой секретарь:
   - Сны исчезли, секретарь Сякум. Все шаросноловы пустые.
   В комнату вошёл секретарь ТАкум. Птицы-секретари ещё некоторое время поизучали строгими глазами Тимована, переглянулись, и секретарь Сякум наклонил голову.
   - Позвольте представиться - секретарь Сякум, - повернул голову к ТАкуму. - А это мой коллега - секретарь ТАкум. Разрешите узнать ваше имя, любезный гость.
   - Вы умеете говорить?! - вскричал поражённый Тима.
   - Странный вопрос. В таком случае, я мог бы вас спросить - вы умеете так громко кричать?
   Тима вспомнил своего разговорчивого попугая и представился по всей форме.
   - Очень приятно, авиалет Тимован Оберлов, - снова наклонил голову ТАкум.
   - Очень приятно, авиалет Тимован Оберлов, - наклонил голову Сякум. - Будте так добры, объясните, как вы попали в КУ-147бис?
   Вот новости!, подумал Тима. Кукушка всю жизнь была в часах простой кукушкой, а таперь стала КУ-147бис.
   - Я попал в неё из своего дома.
   - В каком городе находится ваш дом?
   - Как в каком? - пожал плечами Тима. - В этом, каком ещё?! - и показал пальцем в иллюминатор.
   Показал пальцем в иллюминатор и сам туда посмотрел. Никакой Холмской Мауки он не увидел. Снаружи только морские волны. Глянул в другой иллюминатор и понял что кукушк... , то есть КУ-147бис находится на маленьком острове посреди моря. Такие острова называются атоллами. Атоллы круглые, в середине вода, будто озеро внутри. Их строят морские организмы - кораллы.
   - Одну минуту, авиалет Тимован Оберлов. Мы попробуем сами разобраться.
   Секретарь Сякум подошёл к пульту управления кукушкой, открыл крышечку, вынул главный предохранитель, нажал на нём выпавшую кнопку, и снова вставил на старое место. Сразу заработали все приборы. У секретаря ТАкума на шее висела лента с большим зелёным камнем квадратом, у секретаря Сякума на шее лента с голубым камнем ромбом. Сякум наклонил голову к своему голубому камню и проговорил:
   - Всю информацию по КУ-147бис.
   Глубой камень засветился и Тима услышал.
   - КУ-147бис - место работы - город Холмская Маука, дом на улице ,,Половина раздавленной малины,,. Владельцы - семья Оберловых. Запись последнего рейса КУ-147бис показывает, что этой ночью член семьи - Тимован Оберлов забрался в метеорологический шар, надул его горячим воздухом и взлетел в районе сноловушки промежутких эдрагонов. К счастью, подул сквозняк и шар отнесло от эдрагонской сноловушки. Метеорологический шар искусно раскрашен цветами, поэтому определитель КУ-147бис не заметил разницы между сном и расскрашенным метеорологическим шаром, и принял на хранение. Тимован Оберлов вылез из своего летательного аппарата и сначала поспал в КУ-147бис пять часов семь минут, потом долго бегал, по видимому, выискивая выход. После чего принялся нажимать подряд все кнопки и предвигать рычажки на пульте управления. Перед тем, как Тимован Оберлов испортил пульт управления, КУ-147бис успела передать тревожный сигнал поломки. После чего, по инструкции, из дома на соседней улице прилетела другая КУ, увеличившись, приняла в себя поломанную КУ-147бис и перенесла её для ремонта через радужные врата в Сефир-от-Атис.
   - Зефир-от-кого..? - поднял брови Тимка.
   - Сефир-от-Атис. Вы, конечно, имеете полное право знать правду, - проговорил секретарь ТАкум. - И мы честно ответим на вопросы.
   - Но перед тем как вы покинете наш город, вы заснёте и забудете, что узнали, - продолжил секретарь Сякум. - Уж извините, таковы правила.
   Ничего Тиме непонятно.
   - Но я живу в Холмской Мауке. Где я?
   - Вы находитесь за тысячи километров от вашего города, на коралловом острове в Южном океане, где находится наша столица, - ответил секретарь ТАкум.
   В иллюминаторе кроме пальм ничего не видно. О каком городе Сефир-от-Атисе говорят птицы-секретари? Тимка вытянул указательный палец и начал поучительно махать им в воздухе.
   - Мой папа хорошо учился. Он мне сказал, что волшебства нет. Сказочки это для недоученных двоешников. У образованных людей есть только формулы. Это лентяи используют вместо формул заклинания - ,,шышел-мышел под кошку вышел,,. А я учусь как надо, с формулами, и ни одного заклинания не знаю. Поэтому я не мог по волшебству попасть на другую сторону Земли. Вы меня обманываете!
   Птицы-секретари переглянулись не без возмущения.
   - Мы никогда никого не обманываем, дорогой друг. У обыкновенной радуги семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Когда надо, мы добавляем к ним ещё один прозрачный цветоход, он называется - Тетрактис. Его никто не видит, но если залететь в радугу с прозрачным цветоходом Тетрактисом, то можешь вылететь с другой стороны, из другой радуги в том месте Земли, где захочешь. Радуги с цветоходами Тетрактис - это двери в разные части планеты. Поэтому так быстро вы попали из города Холмская Маука на остров Сефир-от-Атиса в Южном океане. Другая КУ с соседней улицы перенесла вашу поломанную КУ-147бис к ближашему дождю в горах, в сорока километрах от вашего города, нашла обыкновенную радугу, вставила в неё прозрачный цветоход Тетрактис и КУ-147бис переместили сюда. Сейчас её вернут обратно. В каждой кукушке есть генератор уменьшения и увеличения. Поэтому все КУ могут передвигаться незамеченными. Никто ведь не замечает маленьких насекомых. А КУ может быть такой маленькой, что даже самая маленькая муха для неё будет больше слона.
   Тимка замотал головой от удивления. Невероятно!
   - Значит кукушки в часах - это механизмы, которые вы сделали для собирания снов?
   - Да, сложные механизмы. Работают автоматически, но ими можно управлять и вручную. В них, как в пассажирских самолётах, предусмотренны сиденье, вентиляция, и даже холодильник с прохладительными напитками. Вы его не нашли, но холодильник находится за чертежом в рубке КУ-147бис.
   Вопросов у Тимы столько, что будь каждый вопрос еле видимой конфеткой, можно было бы сладким объесться. Даже не знает, какие задавать сначала. Например, с какой суперскоростью летают кукушки? Если она долетела до ближайшего дождя в горах, в сорока километрах от города, быстрее ракеты, то... Нет, лучше спросить, зачем кукушке собирать сны? Нет, лучше пусть раскажут о загадочном Сефир-от-Атисе на коралловом острове в Южном океане. Нет, лучше поинтересоваться, кто такие промежуткие эдрагоны? Это тот плоский Бррруфс фотопылесосящий в КУ-147бис, что ли?
   - Мы должны работать, уважаемый авиалет Тимован Оберлов. Мы были рады встрече и беседе со столь достойным и любознательным авиалетом, но нам кажется, вы не выспались. Секретарь Сякум, будь любезен, принеси орхидею сна.
   Секретарь Сякум удалился куда-то. Наверное, сейчас принесёт усыпительную орхидею, Тима нюхнёт, заснёт, его доставят обратно через радужные врата в Холмскую Мауку, потом он проснётся и забудет свои приключения. Так жалко! Потом даже не нарисуешь.
   - Простите, авиалет Тимован Оберлов, а зачем вам всё-таки понадобилось уничтожать сны в шаросноловках? Как вы это делали?
   Тут появился секретарь Сякум. На подносике у него в руках лежала красивая архидея сверху накрытая стеклянным колпаком. Эх, подумал Тима, сейчас снимут колпак, авиалет Оберлов раззевается, и спокойненькой ночи всем. Жалко, так и не разузнал тайн интересных!
   - Ничего я не делал и снов никаких не уничтожал. Зачем мне это надо? - пробурчал Тимован. - Это какой-то плоский страшила делал. Я от этой каракатицы прятался, прятался, а он через кукушкин клюв удрал.
   Как только Тима это пробурчал, сразу вспыхнул зелёный камень квадратом у секретаря ТАкума, вспыхнул голубой камень ромбом у секретаря Сякума. Голос из обеих камней приказал:
   - Человека Тимована Оберлова не усыплять! Пригласите, пожалуйста, ко мне! Немедленно!
  
   Сефир-от-Атис
  
   Птицы-секретари сразу же метнулись к пульту управления, КУ-147бис поднялась в воздух и отлетела от острова. Весь атолл с пальмами в песочке и озером внутри поднялся в воздух. А как только он поднялся, Тима увидел, что под атоллом находится круглый вход. Прямо какой-то колодец на дно океана.
   Чуть пониже балкон тянется кольцом по стене колодца, по балкону ходят караульщики. КУ-147бис залетела под парящий атолл и начала снижаться. Когда пролетали мимо, секретарь ТАкум помахал караульному крылом в левый иллюминатор, а секретарь Сякум помахал другому караульному в правый иллюминатор. Те помахали в ответ, приветствуя.
   - Кто эти смешные чучундрики? - не удержался от вопроса Тимка.
   - Билёлики.
   Тима успел заметить у одного билёлика одежду из конфетных фантиков, другой в новогодней конфети, как в чешуе. Недавно Тима ходил в кукольный театр смотреть спектакль. Билёлики скорее похожи на таких же кукольных артистов, чем на живых человечков. У первого на голове вместо головного убора пробка от лимонада, у второго пуговица сердечком.
   Куда же они прилетят, интересно Тимовану, в какое круглое царство-государство? Только подумал это, как кукушка вжик!, и вылетела из колодца.
   - Ого себе-е-е!!!
   Ощущение, что они вывылились из облака на высоте 12 километров от земли. Далеко внизу лежал город Сефир-от-Атис.
   - Мы находимся внутри погасшего вулкана, - объяснил секретарь ТАкум. - Уже глубоко под Южным Океаном.
   - Да, наверху, уважаемый авиалет Тимован Оберлов, вы видели только маленький коралловый остров, - добавил секретарь Сякум. - Остров вроде крышки нашему городу.
   Они пролетели три маленьких солнца. Одно светило голубым светом, другое золотистым, третье отключили. Наверное, меняли в нём что-нибудь. Рядом парил воздушный корабль, и из него билёлики заносили в солнце запасные части.
   КУ-147бис спланировала к городу, подлетела к высокому зданию и приземлилась на ровную площадку на крыше. Кукушка разинула клюв и Тима, наконец, выбрался наружу после стольких приключений. Они спустились по лестнице и секретари повели его по коридору с картинами на стенах. На картинах Тима увидел все те вещи, которые собирала КУ-147бис из снов, и много что ещё.
   Скоро они попали в большой зал. На потолке зала светился весёлыми цветами витраж из разноцветного стекла. Большой фонтан стоял посредине. Вода изливалась из рога изобилия, а по бортику фонтана тоже разные вещи из снов, выточенные из полудрагоценных камней. Пол украшен причудливым геометрическим орнаментом. На стенах - овальные зеркала в ажурных рамах. Между зеркалами высокие арочные окна без стекол. За окнами необычный город в золотисто-голубом свете. Везде цветочные клумбы, много зелени, парки, висячие сады. Не в городе много зелени, наоборот, будто город попал в огромный сад. В середине Сефир-от-Атиса - изумрудное озеро с островом посредине. Очень красиво!
   Спокойно, как в бабы Валииной и деды Колииной деревне Быково. В любом городе всё время что-то гудит, дудит, падает с грохотом, машины бибикают, трамваи скрипят на поворотах, гул стоит даже ночью. В Сефир-от-Атисе завораживающая тишина.
   - Как-будто жители уехали из города на дачу. Никаких домашних животных не видно.
   - Ну как не видно... Ах да, у вас же человеческий глаз. Сейчас вокруг нас порхатки-семипёрышки. Вон пролетела одна, там другая висит, спит, наверное. Но вы их увидите, если только на порхатки-семипёрышки направить мощный ультрафиолетовый фонарь.
   Тимка поозирался. О ком разговор? Никого он не видит.
   Секретари объяснили. Порхатки-семипёрышки поумнее талантливого шимпанзе или там гениальной собаки. Прозрачные цилиндрики с шестью перьями-крыльями и седьмым хвостовым пером. Порхают стремительно, мгновенно меняют направление полёта, хоть строго назад, не тратя время на торможение. Живут в воздухе, не приземляются никогда и ни на что. Даже спят налету.
   А потом в дверях появился главный, тот, кто приказал птицам-секретарям пригласить авиалета Тимована Оберлова. Не вышел из дверей, а вылетел...
  
   Аттибис
  
   Вылетел, долетел до Тимована и мягко приземлился в нескольких метрах от гостя.
   Тима в который раз выпучил глаза от удивления.
   Он так часто последнее время выпучивает глаза от удивления, что можно сказать - это нормальное выражение лица авиалета Оберлова. Все уже привыкли. А если он сейчас сделает спокойное лицо, - тогда можно его спросить: ,,Что это, дорогой авиалет, вы так разволновались спокойным лицом? Что вас так ужасно сильно разуспокоило, разбезмятежило и разутихомирило?,,
   Главный оказался тоже птицей. Ну, не совсем птицей, но похоже. Во всяком случае, таких птиц Тима раньше нигде не видел, ни в зоопарках, ни по телевизору. У птиц только крылья, а у этой несовсемптицы ещё есть и маленькие ручки, скрещённые на груди во время полёта.
   Иллюстрация - Аттибис
   - Здравствуйте авиалет Аттибис, - поздоровался с главным секретарь ТАкум, вытягиваясь в струнку.
   - Доброго здравия авиалет Аттибис, - с почтением поздоровался секретарь Сякум.
   Чувствуется, они по-настоящему уважали своего руководителя.
   - Приветствую вас, друзья мои, - отвечал Аттибис. - Вот он какой, наш гость! Здравствуйте, здравствуйте.
   Из ниши в стене выкатилось не сиденье, а что-то мягкотелое, и подкатилось Тиме сзади под коленки.
   - Присаживайтесь, дорогой авиалет Тимован Оберлов, на эту морскую губку. Она мягкая и удобная. Будте как дома. Не желаете ли что-нибудь выпить освежающего? Фрукты, мороженное? Шоколад в ананасе, вяленные ананаски в белом шоколаде? Не стесняйтесь.
   Подлетел стол. Точнее, подлетела толька крышка стола без ножек и повисла в воздухе. Вокруг забИгали те самые забавные билёлики, поднося напитки и сласти с фруктами. Тима от этой быстрой сутолоки не сел на своё удобно-мягкое сиденье, а плюхнулся. К нему подбежал один билёлик с головой - шариком для гольфа, ракушки на плечах погончиками, вместо пальцев - винтики, и спросил:
   - Вам маленькую литку или побольше?
   - Какую литку? - не понял Тима.
   - В какую наливают соки и льют молочные коктейли. Что вам лить?
   Вообще-то, к Тимке редко обращались на вы. Два раза всего в жизни, помнится. Когда в его школе повесили портрет самого главного министра школьного образования. Тиму как раз с урока выгнали, и он, от нечего делать, нарисовал фломастером главному министру школьного образования чёрную пиратскую повязку на один глаз и серьгу в ухо. Он же не знал, что украшает министра образования. Тимку увидели и директор школы попросил: ,,Соизвольте-ка, молодой человек, пригласить ваших родителей на собеседование. Я охотно побеседую с вашей мамой, и в особенности с папой, о вашем поведении.,, Второй раз дома папамама хором вежливо предложили: ,,Будте любезны, наш разукрашивающий сын, проследовать в место размышлений, угол это место называется.,,
   Аттибис опустился на свою мягкотелую морскую губку. Билёлики исчезли. Тима отпил из литки сока и кашлянул в кулак. Что ему сейчас скажут?
   - Последние годы много раз снособиратели КУ возвращались без снов. Мы внимательно просматривали видеозаписи, но не видели никого, кто бы уничтожал сны. Боялись, что может быть детям перестают сниться хорошие сны. Предполагали, что собранные сны оказались почему-то плохого качества и быстро саморазрушались. Думали, что в конструкции снособирателей КУ появился какой-то загадочный дефект. Искали неполадку везде, где только можно искать. Но благодаря вам понятно, в чём причина. Через камеры наблюдения сверху невозможно увидеть промежутких эдрагонов. Их видно, если смотреть сбоку, и то только тогда, когда они стоят к тебе не краем, а повернуться целиком - плоскостью. Во время контрольного полёта кукушколёта без автоматического управления их тоже не видели. А управляли снособирателями вручную редко, раз в три года, когда проверяли. Спасибо, благодаря вам удалось понять, в чём дело. Теперь мы переставим видеокамеры с потолков пониже, на стены. Становится ясно, что промежуткие эдрагоны перешли в наступление. Если бы мы разобрались позднее, бороться с ними было бы намного труднее. Ещё раз, огромная благодарность вам, уважаемый авиалет Тимован Оберлов!
   Когда тебя ставят в угол, ещё можно терпеть про всеми уважаемого, а так как-то непривычно мальчишке восьми лет.
   - А вы можете называть меня просто Тимой?
   - Как прикажите уважаемый авиалет Тимован Оберлов. Тима, скажи, а зачем ты решил пробраться к нам?
   И Тим расказал Аттибису всю историю с самого начало до конца. Аттибис задумчиво опёрся клювом о свою маленькую ручку.
   - Четвёртый раз за тысячи лет к нам попал человек. Первыми двумя были древнегреческие учёные - Пифагор и Платон, третий - Леонардо да Винчи - итальянский художник. Пифагор сделал шар из глины, обжёг, расчертил чертежом и подбросился пружиной из упругих корней кустарников. Платон придумал себе шар из проклееных бычьих шкур. Слепил шар из двух половинок, расписал символами, и подбросился в воздух, скатившись с трамплинчика. Леонардо да Винчи заказал корзинщику сплести шар из прутиков с дверцей, обклеил своими рисунками и запустил в воздух паровой пушкой. Очень умные люди. Мы им рассказали всё, угостили и усыпили орхидеями сна. Так надо. Но тебя усыплять неправильно. Ты же раскрыл каверзу промежутких эдрагонов.
   Тимка пожал плечами:
   - Я, вообще-то, думал, что эти плоско жуткие эдрагоны из вашей кукушки.
   - Нет, конечно. Кукушка наша, мы её придумали вместе с часами и сделали. А промежуткие эдрагоны наши враги. Они живут в промежутках, во всём плоском: в шторах плохого цвета и узора, на страницах плохих книжек про убийства, в плоских кинолентах, на плоских экранах кинотеатров, показывающих только злые фильмы, в плоских перегородках и стенах бездарной архитектуры. Слышал, наверное, как люди говорят:,, Какой плоский юмор.,, Или: ,,Какая плоская шутка.,, О человеке порой можно услышать: ,,Плоский человек, совершенно без таланта.,, Или: ,,Как он плоско рассуждает.,, Или: ,,Какой плосколобый этот дурак!,, Промежуткие существуют в плоских картинах. На выставке иногда зрители обмениваются мнениями: ,,Банально! Избито и трафаретно.,, Стереотипные песни, неоригинальные спектакли, пошлые стишки, истёртые модности, устаревшие механизмы, затасканные идеи, заезженные фразы. Мы боремся с плоскими тысячи лет. Особенная война с ними за ваши сны. Побеждаем мы, потому, что доброта и ум побеждают идиотизм. Но иногда они придумывают какую-нибудь особенно хитрую гадость, и нам становится тяжело справится с ними. Это как дураки. Если он один - он скучный дурачок. Если дуралеев много - они могут быть силой, начинают захватнические войны, заставляют умных делать такую же дурость, как они сами, запрещают всё, принуждают восхвалять своего главного дуралисимуса, будто он самый главный бог всех времён и народов. Вот у тебя в классе есть дураки?
   - Да сзади меня сидит, - кивнул Тимка.
   Перешёл в их класс за неуспеваемость и в первый же день поставил Тиме шалбанчик. Тимка развернулся и треснул ему книжкой по лбу два раза. Бумкнуло так, будто ударили по барабану. Учительница шалбан не заметила, но бумс по голове услышала и увидела, как Тимован двоешника учебником по лбу второй раз воспитывает, и выгнала Тиму из класса. Это тогда внутренний голос посоветовал ему раскрасить министра школьного образования.
   Вопросов у Тимы столько, что если бы каждый вопрос был кирпичом, из них можно было бы построить небоскрёб. Лучше вопросы задавать, начиная с главных. И Тима спросил, почему за сны идёт особенная война.
   - Представь себе весы. Если на обеих чашках будет по десять конфет, ни одна не перевесит. Но если на одну чашку упадёт хотя бы взгляд сладкоежки, то обязательно перевесит. Правильно?
   Правильно. Поехала шестья Оберловых отдыхать на природу с другой пятьёй. Решили поиграть в перетягивание каната. Папамама шестьи тянут в одну сторону, папамама пятьи тянут в другую. Тянули, тянули, хохотали, хохотали, никто не перетягивает. Папы кричат: ,,Помогайте кто может!,, Дети пятьи бросились, их бабушка побежала, как в замедленном кино, Полинка понеслась, Тима сиганул. Но всё равно первым добежал маленький пёсик пятьи, потянул за штанину своего хозяина и Оберловы проиграли. А маленький пёсик мог у кошки под животом пройти.
   - Промежуткие эдрагоны придумали искать себе помошников среди людей. А искать себе помошника лучше всего, когда человек не вырос. Человек рождается, и пока он ещё ни плохой, ни хороший. Зависит от родителей, каким станет их ребёнок. Если родители злюки, ребёнок их будет с них брать пример. Если бьют животных, и их ребёнок будет дёргать девочек за косы и мальчикам ставить шалбанчики. Чем больше они найдут себе помошников среди людей, тем сильнее станут. Лучше всего понять, каким растёт ребёнок, можно тогда, когда увидишь его сны. Плохим ребёнка можно тоже сделать, если дарить ему плохие подарки, злые, глупые или ужасного качества. Или совсем не дарить.
   Точно. Видел Тим в некоторых детских магазинах такие подарочки. Продаётся плоская резиновая подушечка. Если положить её на стул и кто-то, не заметив, сядет, подушка-пердушка издаёт звук, будто человек громко пукнул. Обхихикаться дураку! Или продают пластмассовую какашку, как настоящую. Или обманывательную плёнку с лежащей сигаретой, будто горящая сигарета прожгла в скатерти дыру. Или паука-пугалку. Приклеивают его на присоску и прячутся, паук через минуту отклеится и как прыгнет на проходящего мимо и не ожидающего человека. Умрёт хохотать дурак, как человек перепугается. Или всяких космических вояк, стреляющих из рук, из ног, из хвоста, из кривого носа. Или монстры в пупырышках с дубинами, утыканными ржавыми гвоздями. Или куклы видел, похожие не на детей, а на косматых баба-ёгов с злыми глазами. Или вспомнить компьютерные игры-стрелялки c кровищей... Сесть на ночь глядя поиграть, перестрелять миллион всего, взорвать миллиард всего, и спать потом, всю ночь во сне корябая ногтями обои.
   Тима посмотрел внимательно так на авиалета Аттибиса, наклонил голову к плечу и спросил:
   - А вы кто?
   Авиалет Аттибис тоже так посмотрел на человека Тимована Оберлова и ответил:
   - А я - Директор Подарков.
  
   Фабрика подарков
  
   Не усыпили Тимована. Мало того, даже показали фабрику подарков.
   Секретари ТАкум и Сякум повели Тиму сначала в конструкторское бюро. Знаете кого там Тима увидел? Попугаев!
   Попугаи с любопытством поглядели на гостя и снова обернулись к своим столам. На столах стояли кристальные формы, внутри их трудились билёлики размером с муравьёв. Из пола выходили трубы, по которым билёликам сжатым воздухом приносило разные материалы. Попугаи командовали кристальным муравейником. Ближний к Тиме попугай говорил своим рабочим билёликам:
   - Нет, уберите с банта колокольчик. Так лучше. Теперь сделаем под кошкой подушку. Сделаем звёздочки, но из ромашек. Мне нравится, оставляем. Усы киске позолотим. Да, так. Последнее - стишок на ленте: ,,Мяу, мяу лапку вашу пожимяу,,. Закончили. Всем большое спасибо! Модель в цех, пожалуйста.
   Готовые модели билёлики на тележках перевозили из конструкторского бюро в цех производства.
   На следующем столе попугай придумывал горшки для цветов с узорами по каёмке. Горшки - домики для цветов. Никто не хочет жить в плохих домах. Даже растения.
   - Значит и мой попугай Жак мечтает во сне о подарках? Вот бы знать, о каком, - прошептал Тима.
   Секретарь Сякум услышал.
   - Попугаевы сны иногда собираются. Можем проверить, - наклонил голову к своему компьютерному камню и проговорил. - Найти сны попугая Жака, - потом назвал адрес Оберловых в Холмской Мауке.
   Голубой камень ромбом секретаря вспыхнул и сообщил:
   - Есть информация об одном сне. Орех. Чтобы скорлупка была маленькой и внутри, а ядрышко ореха было бы большим и снаружи.
   Секретари засмеялись.
   Порой фабрика получает такие фантастические сны, что их трудно воплотить. Есть границы реального. У волшебного, конечно, границ нет. Нато это и волшебное, обманки-выдумки для слабых мозгов двоешников.
   Однажды Тиме приснился сахарный айсберг. Тима плыл на айсберге по морю малинового сиропа. Рыбами в море плавал изюм. Знаете, совсем бы Тимовану не хотелось получить в подарок на день рождения айсберг из сахара-рафинада и море малинового сиропа с изюмом впридачу. Он любит сладкое, но не до такой степени, что мечтает сгрызть гору рафинада и понырять в малиновый сироп. Слипнешься потом навсегда.
   - Подождите-ка... - протянул Тимован. - Скажите, у вас попугаи обыкновенные или у них ум какой-нибудь марсианской формы? Почему они могут работать конструкторами и так хорошо говорят?
   - Попугаи у нас не марсианские. И люди такие же, нам кажется. У умницы кругозор широкий. Есть люди обыкновенные - у них не кругозор, а квадратозор. У некторых - треугольникозор, у глупого - линиозор, у дурака - точкозор. А есть такие, у которых нулезор. Даже минусозоры есть.
   Перебрались в огромный цех подарков. Тима увидел здесь, как подарки призводят. Делательные автоматы тоже похожи на рог изобилия, они назывались - ,,делители,,. В тонкий кончик ,, делителя,, закладывают модель, а из широкого конца выезжает сразу десять размноженных подарков. Рабочие билёлики раскладывали готовую продукцию в красивые упаковки.
   Если ходить по детскому магазину и рассматривать всё подряд - устанешь уже через очень скоро. Тоже самое. Через полчаса Тим насмотрелся до того, что в животе заурчало. Тут включили третье солнце, куда раньше билёлики заносили запасные части для ремонта. Солнце загорелось полосатым светом. Одна полоска нежно розового света, другая перламутрового. Как только вспыхнуло розово-перламутровое солнце, секретари посмотрели на часы на стене и предложили гостю перерыв на обед.
   Кукушколёт доставил Тиму в кафе, висящее над городом. Птицы-секретари решили размять крылья и сказали, что сами доберутся. Кафе находилось на стеклянном диске и через пол внизу интересно разглядывать Сефир-от-Атис. Билёлик-официант принёс меню и Тима выбрал кашу из тыквы сваренную на меду. Такую кашу очень вкусно готовит баба Валия. Прилетели ТАкум и Сякум и заказали себе цветочных сосисок.
   После обеда к ним подбежал официант с подносом и сообщил, что они пообедали на два с половиной сефирика. Взял с подноса один сефирик и положил перед ТАкумом, взял с подносика ещё сефирик и положил перед Сякумом. Тима за кашу из тыквы получил половину местной денежки.
   Для Тимована непривычно, что не он платит за обед, а ему. Секретари посмотрели на тимины пол-денежки и предложили ему взять их неразменянные сефирики. Сефирики представляли собой тонкие прямоугольники и скорее похожи на комиксы из жизни птиц, чем на государственные деньги. Тима вежливо отказался от сефириков секретарей. Даже если они и пригодятся, он не жадина-говядина солёный огурец, по полу валяется, никто его не ест. Тогда секретари сделали с деньгами удивительное. ТАкум свой сефирик съел полностью, а Сякум только четверть, сказав при этом: ,,Я уже второй день не делаю зарядку, поэтому десерт сегодня не буду, а откусочу от сефирика только на двадцать пять сефиркрошика.,,
   - Так ваши деньги можно есть?! - вскричал изумлённый Тим.
   - Ваши нельзя, а наши можно. Вы ещё свои деньги прячете в железные ящики - сейфы и держите там годами. Они же станут несвежими!
   Тима рискнул и откусил от заработанной денежки. Вкусно!
   После обеда полетели в другой цех. Дети хотят доставить приятное и своим домашним животным. Этот цех не такой огромный, как предыдущий цех, но тоже ого-го! - ого-гомный. Много чего увидел Тимован. Увидел всякие игральные висюльки для развлечения птиц. Увидел прозрачные мячи для собак с сахарной косточкой внутри. Для кошек юла с хвостиком, чесалки для когтей всех форм: и в виде домика с крышей из рогожи, и в виде кочки из разноцветных витых шнуров, миски разные: деревянные резные, из лёгкого металла с гравировкой, керамические с наклейками. Для хомяков мягкие подстилки и шалашики для спанья, а уж поспать они любят. Для рыб делают пластмасовых акулок меньше самих рыб, которыми они играют в подводный футбол, гоняя носами акулок по аквариуму. Для обезьян раскладывающиеся игрушки. Планета обезьян открывается - внутри бананы. Банану стенки звёздочкой раскроешь - внутри две конфеты. Конфету развернёшь - внутри две жевательные вишни. И так далее.
   Подустал Тимован. И ногами устал, но больше головой. Столько нового увидел, столько впечатлений, пора передышку сделать. Посидеть уже хочется, чтобы ноги отдохнули. Чтобы голова отдохнула от впечатлений, на голове сидеть не надо. Это только дураки с нулезором и минусозором делают.
   Аттибис закончил свои дела и догнал их в цехе подарков. Торжественно распушил перья и задал вопрос:
   - Тимован Оберлов! Можешь ты дать честное слово в том, что не расскажешь никому о нас? Это важно!
   Тима дал такое слово. Он не то, что некоторые болтуны с языками, похожими на развязавшиеся шнурки. Вытерпит уж неразболтаться. Просто нарисует приключение, как свои сны, но не станет сообщать, что сны самые настоящие.
   Их кукушколёт взмыл от фабрики подарков, полетел к изумрудному озеру и скоро приземлился на острове посредине. Когда вышли, Тима увидел пирамиду.
   Аттибис произнёс с гордостью:
   - Авиалеты - потомки великих атлантов. Цивилизация птиц намного древнее цивилизации людей. Уже тогда у предков была чудесная техника: самодвижущиеся экипажи, подводные корабли и механические птицы. В своё время уцелевшие атланты перелетели в Южный океан. А эта пирамида предков из глубины веков. Реликвия!
   В пирамиде из камня есть вход. Зашли и Тима увидел, что, внутри стоит ещё пирамида, но поменьше и из желтоватого металла.
   - Внутренняя пирамида сделана из орихалка.
   Зашли в орихалковую, - внутри стоит пирамида поменьше и непонятно из чего.
   - Армированная термостойкая резина, - пояснил Аттибис.
   - Ар-мировая термо-стоящая... - попытался повторить Тима, трогая резину пальцем. Похоже на старую жвачку, которую некоторые личности с поросячьим пятачком вместо носа пришпандоривают под скамейками в парке и в кинотеатрах под сиденьями.
   Зашли в резиновую пирамиду, - внутри пирамида ещё меньше, из красного дерева. Следующая - алебастровая. Как матрёшки, одна в другой. Шли дальше, всё больше сгибаясь, и пирамиды уменьшались, пока не подошли к бумажной, размером с Тимована. Аттибис уточнил, что она сделана из материала, напоминающего промокашки, которые были раньше в тетрадках, когда в школах ещё писали чернилами.
   Тима заглянул в промокашечную пирамиду. На полу стояла последняя пирамида, блистая радужными лучиками. Не полая, как все, а целая. Внутри её находилось рука с сжатыми пальцами, кроме указательного показывающего наверх . Тима пригляделся и увидел, что на кончике пальца вырезана стрелка .
   - Последняя пирамида сделана из хрусталя. А рука в ней из золота. Указательный палец показывает куда надо смотреть. Мы провели специальное исследование и на вершине пирамиды кое-что нашли, - подал Тиме трубку с линзами на концах. - Возьми мелкоскоп. Смотри внимательнее на самую вершинку. Она чуть сточена. На сточенной пяточке есть впадинка. Видишь в ней микроскопическую точку?
   Внутренний голос посоветовал Тимовану наклониться пониже и рассмотреть в упор. Тим смотрел-смотрел, кряхтел-кряхтел, брелок-компас, подаренный Лизаветой, качался, качался на шейной цепочке. Наконец еле увидел.
   - Мы рассматривали в самый сверхмощный микроскоп, иследовали самыми совершенными приборами, - задумчиво проговорил Аттибис. -Выяснили, что это металический шарик с дырочками, внутри которого находится какая-то биологическая масса. Понятно, что пирамида сделана для хранения этой капсулы с биомассой. Но зачем капсула - тайна веков!
  
   Лизавета
  
   В гости пришли Уллис с младшей сестрой Лизаветой. Уллис с Полиной пошли смотреть телевизор в зале, а Лиза принесла папку со своими рисунками.
   - Ты тогда на меня посмотрел с таким выражением, что этим выражением можно было бы надоедливых мух отгонять, - засмеялась Лиза. - Я сказала, что тоже люблю рисовать, и кое-что рисую лучше тебя. Вот смотри. Я рисую и плету гобеленчики. Но только одних моих кошек. Я их очень люблю. Ну ещё других животных иногда рисую.
   Достала из папки свои работы.
   Тим подумал: ,,Ну правда какие класные-прекрасные работы!,, И вслух тоже похвалил:
   - Ты молодец, Лиза! Настоящее обещание богу!
   Лиза недоумевающе посмотрела на Тимована.
   - Что это ещё за обещание богу?
   - А ты разве не знаешь значение своего имени?
   Лиза отрицательно покачала головой.
   - Мне недавно дядя Игорьтут открыл значения разных имён. Я про твоё имя спросил, и дядя сказал, что Лизавета означает - обещание богу. Какая-то неизвестная клятва богу.
   Тим рассказал значение имени сестры Полины. Женское имя Полина произошло от мужского имени Аполлон. Был такой бог солнца у древних греков.
   Вообще, в семье Оберловых есть традиция давать имя ребёнку не сразу. Имя нужно заработать. Так Полина себе имя заработала так. Сидели за праздничным столом. Маленькая Поли находилась у мамы на коленях, и ка-ак потянет скатерть на себя. Свечка из подсвечника свалилась на салфетку дяди Игорьтута, она вспых!, немножко загорелась, все: ,,А-а! Пожар! Караул немножко!,, Когда салфетку потушили, дядя Игорьтут предложил назвать пожароопасного ребёнка Полиной,
   - Сейчас Полинка думает, будто все думают, что её Уллис - просто друг, -хмыкнул Тим. - Секрет называется! Ещё прячутся целоваться где попало. Тили-тили тесто жених и невеста!
   - А ты как себе имя заработал? - интересно Лизавете.
   - Ну как... - улыбнулся Тимка.
   Папа ремонтировал стул, сидя на диване, а малышок Тимуля лежал рядом на животе. Потом папа побежал к телефону, а Тимчик дотянулся до гвоздика и воткнул в диван. Папа вернувшись, сказал: ,,Отползай-ка сын на своё место.,, и сел на гвоздь. На папин крик прибежала мама и сочинила: ,,Нашёл коробочку гвоздей э-э Тима, Тима, Тимофей,,. Папа досочинял: ,,Диван, и ван, Иван-диван.,, Так заработал себе имя Тимован. Тем более Оберловы рассказывали друзьям семейное предание. Будто бы пра-пра-прадед был пиратом Ван Обером. И традицию продолжили - пират Ван Обер - юнга Тимо ван Оберлов.
   - А какое значение древние греки придумали твоему имени? Что значит Тимован?
   Тим объяснил Лизе, что древние греки совсем не знали имени Тимован. Имя современное. Его придумали тимины папамама. Если Елизавет по всей Земле много, может быть миллионы, то имя Тимован - единственное в мире.
   Дядя знает песню про девушку Лизу. Игорьтут даже спел Тиме куплет: ,,Лиза, сегодня между нами моря. И грусть сильнее день ото дня. Но только я, как прежде, буду верить, Лиза, что ты всё так же любишь меня!,,
   ,,Песню про Лизу, я тебе петь не буду, слава богу!,, - подумал Тим мысленно застеснявшись и слегка мысленно покраснев. - ,,Фу, любовь-морковь!,,
   - Полинка мне говорит, что я сформировавшаяся личность. Папамама говорят, что я личность художественная. А ты, Лиз, тоже того... личность художенственная.
   Лизавета снова оглядела тимины работы, развешенные на стенах, изогнула белобрысую бровь дугой.
   - Да и ты здорово рисуешь!
   Тима разулыбался. Лизвета показала на один рисунок пальцем.
   - А это ты что за человечка нарисовал?
   Тим пожал плечами.
   - Да это Кукаляська-Мукаляська.
   - Кукаляська-Мукаляська?
   - Ага, Кукаляська-Мукаляська. Я с помощью этой Кукаляськи-Мукаляськи научился всех людей рисовать. У меня ещё много других рисунков есть. Две папки уже. Одна папка полная рисунков, другая ещё нет.
   Тим снял с полки папку, пухлую от рисунков. На этой папке Тим нарисовал свой сто первый сон - шагающие автомобили с ногами вместо колёс. Потом снял с полки шахматную папку в чёрно-белую клетку.
   - Хочешь посмотреть?
   - Давай. Интересно.
   Уллис с Полиной смотрели какой-то бесконечный сериал по телевизору, а Тима показывал, показывал, показывал, показывал, показывал, показывал, показывал, показывал... Лизе сто рисунков. Аж в глазах зарябило от искусства.
   Когда у людей есть одинаковые профессиональные интересы, это сближает. Подумал Тимован тогда, что Лизавета - хвастушка, а она ничего девчонка, оказывается. Хоть и девчонка. Художенственная девчонка.
   Внутренний голос говорит Тимовану, что у мальчика и девочка может иногда стать настоящим другом.
   Лизка тронула пальцем тимкин чубчик.
   - Слушай, Тимка, у тебя такие волосы... Как пожар на голове!
   У Тимована редкий цвет волос. Но он не рыжий. Папа сказал, что это цвет красного дерева. Мама сказала, что это шоколадный цвет, который стал карамельным. Дедушка Колия любит кофе и он сказал: ,,Это кофейный цвет!,, Бабушка Валия сказала, что это цвет мускатного ореха. Уллис сказал, что это каштановый цвет. Вобщем, - пожар на голове.
   - Пойдём завтра в парк погуляем? - вопросительно тряхнул своим огненным чубом Тим.
   Лиза как-то непонятно тряхнула белобрысой чёлкой.
   - Я не понял, Лиз, пойдём или нет?
   - Хорошо, - согласилась погулять Лизавета.
   - Обещаешь?
   Лизавета смешливо прищурилась на Тимована.
   - Ты же не бог! Как твой дядя сказал, имя Лизавета означает обещание-клятва богу? Ладно уж, обещаю погулять. Но клятву давать не буду!

Глава про температуру тела, после того, как Лиза с Тимой попали на следующий

день в парке под проливной дождь

  
   Погуляли, называется!
   Когда промокший Тима прибежал домой, мама всплеснула руками.
   - Я так и думала, что друг разбушевавшейся стихии обнимется с хлябью.
   Мама выразилась так потому, что про ливневый дождь метеорологи ещё говорят: ,,Разверзлись хляби небесные.,,
   Заставила сына выпить горячего молока. Ещё и хотела одеть шерстянные носки со словами: ,,Я твоя мама, я лучше знаю!,, , но Тима отбрыкался.
   - В школу завтра не пойдёшь, обнимальщик мокрого, - решила мама. И доворчала. - Раз уронил на себя дождь.
   Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Нет, конечно, Тима не балбес, понимает, что учиться нужно.
   Не Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, а ура с одним восклицательным знаком. Вот с таким:
   ура!
   Ну хорошо, ура делается маленьким:
   ура!
   Ладно уж, уговорили. Дубинка восклицательного знака убирается. Нечего ею размахивать сознательным ученикам. Остаётся только точка:
   ура
   Хорошо же, хорошо. Понарошку точка: Ура. Слава богу!
   Мама пощупала тимин лоб, вроде нормальная - 36,7, но всё-равно отправила его в постель со словами:
   - Мало ли, что ты ещё не хочешь! Надо! Вот будут у тебя свои дети, тогда узнаешь! Знаю я твою прыгучесть! С твоей прыгучестью тебя можно использовать вместо футбольного мяча.
   С трудом уложив сына, ушла с близнецами в город за новым градусником. Старый испортился и показывал градусы, будто его секунду назад привезли с Северного полюса.
   Тима валялся в постели, но валялся с пользой. Взял блокнот, акварельные карандаши и порисовал. От того, что на лежачем положении, изобразил свои ноги, скованные тюремной цепью. Но от того, что в школу не идти, цепь нарисовал золотой, украшенной бриллиантами, изумрудами и рубинами.
   Мама вернулась с новым градусником, напоила чаем с лимоном. Всё бы хорошо, но, как известно, температура начинается к вечеру. У Тимки, будто ватой заложило уши, температура полезла за 37?, про сопливый нос и говорить нечего - разбушевался вулканом. Полина пришла из училища, пожалела простывшего. К Полине зашёл Уллис, выразил Тиме сожаление и сказал, что с ним хотела Лиза придти посочувствовать, но её не пустили - заразится можно.
   ,,Тех кто спрашивается, - никогда не пускают.,, - мысленно рассудил Тим. - ,,Могла бы без спросу придти. А говорила: ,,Если ты с крыши упадёшь, - я тебя буду жалеть, пока летишь.,,
   Жак, как всегда, с выкрутасами посочувствовал:
   - Попка больная взянула температуру градуса три миллиона.
   Мама померила температуру, нет не три миллиона, всего 38?.
   - Если дойдёт до тридцати девяти, - выпьем жаропонижающее. А то тобой скоро можно будет сухое сено поджигать.
   Температура поднялась до 39? и пришлось выпить жаропонижающее, чтобы сено не загорелось, если вдруг попадётся. Температура сразу упала до 37? и Оберловы приготовились ко сну.
  
   Сон при температуре 3000000?
  
   В доме уже все спали. Город замер до утра. С улицы не доносилось ни звука. Но скоро потихоньку в тиминой голове зашумело. Тима подержал градусник подмышкой. Понятно, опять полезла температура, снова 38?. Мама сказала, чтобы разбудил, если температура сильно поднимется. Но Тима не стал будить, даже когда градусник показал 39?. Слава богу, что сухого сена рядом нет.
   Тима, ухмыляясь, смотрит новыми глазами на кукушку, откукукивающую 12 часов ночи. Знает он теперь, что это за хитрая машинка, три дня назад на ней гонял со скоростью света. Сейчас опять уменьшится и улизнёт за снами.
   Спать, на удивление, не хотелось.
   Жак пробормотал:
   - Спокойной попочки, - и засунул голову под крыло.
   Выпил Тим жаропонижающее. Лежит на спине, ждёт когда температура жаропонизится. На тиминой груди тоже жаропонижается лизаветин брелок-компас. Лежал, лежал. Лежал, лежал...
   Наконец-то пришёл сон. Потому, что только во сне можно увидеть, как брелок-компас начал прорастать. Тима смотрит, со стёклышка, закрывающего магнитную стрелку компаса, потихоньку ползёт зелёненький росток. Остреньким язычком всё тянется и тянется, описывая вокруг брелка спирали.
   Тима аж дышать забыл от изумления.
   Говорят, когда температура больше 40?, начинаются галлюцинации, всякие фантастические видения-привидения. Надо ещё выпить ложку жаропонижающего. Врачи хитрые, делают лекарства сладкими. Выпил, ложку облизал, полежал, - всё равно росток настырно растёт дальше. Потряс головой - нет, галлюцинация не исчезает. Зажмурился и затряс головой так, что будь в голове шарики, как в погремушке, - грохот стоял бы такой, пол-города проснулось бы. Разжмурился, глядь, а росток никуда не исчез, уже к подбородку подбирается.
   Никакой это не сон! А если это галлюцинация - тогда у Тимована Оберлова температура тела точно три миллиона градусов. Тима не робкого десятка, а всё равно сдрейфить можно от таких фокусов-покусов. Снял с себя брелок и запулил под кровать. Ну его!
  
   Карта
  
   На следующее утро температура опустилась до нормальной и нос прочистился. Тима поднялся с постели, как всегда позавтракал, почистил зубы. Только после этого, сомневаясь в своих ночных снокошмариках, пошёл заглядывать туда, куда терпел не заглядывать всё утро. Встал на колени и прошептал:
   - Приснится же такой бред!
   Покачал головой и заглянул под кровать. Бред лежал там.
   Тим ошарашенно сел на попу и ошалело потёр кончик носа. Ничего себе! Значит, не померещилось!
   Хватит нос натирать - можно в носорога превратиться. Не без опаски вытащил удивительную конструкцию из под кровати и рассмотрел. От брелка-компаса тянулся метровый стебель. На конце растения рос цветок, похожий на всем известные каллы с одним единственным лепестком, свёрнутым в воронку. Цветок не белый, как у калл, не яркого цвета, как у других цветов, а скорее напоминал старую бумагу. Такие древнеегипетские папирусы Тима видел в музее, когда ходили с классом на экскурсию.
   Осторожно развернул единственный лепесток неведомого цветка и вгляделся в цветочные прожилки. После того, как вгляделся во внутреннюю сторону цветка, тимина челюсть упала на колени. Перед ним карта земного шара. Вот Северная Америка, вот Южная, вот Африка, Евроазия, Австралия, Арктика, Антарктика. А на карте, в Атлантическом океане Тимован разглядел ещё кое-что.
   - Я что-то не пойму! - над ним стоит мама, руки в боки. - Ты в ботанический сад что ли успел слетать после завтрака со скоростью мысли? Откуда лиану притащил? - подняла его растение, увидела тимин брелок, оторвала от корешка и положила на тумбочку. - Ты особо-то не прыгай. Отлегло ему, понимаешь.
   И понесла лианку вон из комнаты.
   - Ку-ку-куда! - закуковал Тима, протягивая руки за мамой. В голове со сверхмысленной скоростью вертелась какая-то новая мысль. - Цветок отдай! - закричал так, что Жак втянул голову в пернатые плечи.
   - Да я только хотела в сад вынести в компост, - обернулась в недоумении мама. - Зачем тебе полузасушенный цветок? Ну, на. Эй, покажи-ка, покажи-ка руки! Почему ногти не подстриженные?! Тебе девятый год. Я тебе должна ногти подстригать?! Учительница литературы? Или Скорую Помощь вызвать? Завтра подстричь!
   Тима быстро открутил цветок, а стебель вернул маме. Жак очухался и гаркнул громче Тимы:
   - Попку отдай! Ку-Ку! Ку-ку! Подстричь попку!
   Когда ешь недозревшую сливу, косточку муслишь во рту минут десять, пока не удастся обсосать с неё мякоть. Через десять минут повертев в голове новую мысль, Тима, проговорил:
   - Ясненько! - потирая ладошки. - Надо послать телеграмму.
   После школы надул резиновый шарик поднимальным газом деда у парка, нарисовал на нём маслянными красками лист бумаги, а на бумаге написал следующее послание:
   ,,Уважаемый Директор. Та малюська, которая лежала в древнестариной пирамиде, находится случайно у меня! Я не хотел.,,
   Внизу листа подрисовал лежащее пишущее перо, и подпись: Тимован Оберлов из Холмской Мауки.
   После 12 часов ночи спрятался под одеяло и отпустил нитку шарика, продетую под тапочком на полу. Шар взмыл к часами с кукушкой. Шарик исчез и телеграмма полетела куда надо - к авиалетам.
  
   Через сутки
  
   Ровно через сутки КУ-147бис вылетела из оберловского дома и нырнула в ночную радугу. Скоро кукушколёт вернулся обратно с Директором Подарков. Тимован с загадочной физиономией лежал на кровати, нетерпеливо барабанив пальцами по колену. КУ-147бис приземлилась на край тиминой постели, увеличилась до размера настоящей кукушки и открыла клюв. Из него выглянул Аттибис ростом с пол-спички и сказал тоненьким голосом:
   - Доброй ночи, Тимо. Я буду говорить отсюда. Потому, что если я выйду из клюва КУ-147бис, то стану нормального размера, большим. Генератор уменьшения и увеличения действует только внутри кукушколёта. Не будем привлекать лишнего внимания. Хорошо?
   - Хорошо, - прошептал Тим. - Я когда рассматривал в увеличительную трубу вашу пирамидку, то наверное, близко к ней наклонился брелком, - показав пальцем на лизаветин подарок. - А стрелка-то в компасе магнитная. И металлический шарик, дырявый дырочками, ну шарик с... ну с...
   - С биологической массой примагнитился к твоему брелку, - продолжил догадливый Аттибис.
   - Да. А мы не заметили, конечно, потому, что он крохотулечный.
   Аттибис развёл в стороны ручки. Его жест можно понять так: будем считать, что произошло недоразумение. С каждым может случиться.
   - Ничего страшного. Давай твой брелок, мы пренесём капсулу снова в пирамиду, завтра брелок тебе вернём. И поставим защитное стекло.
   Теперь пришло время Тимовану разводить руки в стороны.
   - Понимаете, а её уже нету. То есть шарик дырявый, то есть капсула есть, но пустая, наверное, потому, что масса проросла.
   Аттибис ничего не понял из тиминого объяснения. Встопорщил хохолок на голове.
   - Кто проросла, куда проросла? Капсула пропала? У тебя есть микроскоп и ты не обнаружил капсулу на брелке?
   - Да нет. Я пошёл гулять и попал под дождь. А потом из брелка начало расти растение. Наверное, био-эта-логическая масса в капсуле была не массой, а орехом или зёрнышком, или семечкой. Вода попала на зёрнышко, оно и начало очень быстро проростать. Ведь ваш город внутри потухшего вулкана, и у вас никогда не идёт дождь, наверное.
   - Дождя в Сефир-от-Атисе не бывает. Даже, если бы он был, влаге никак не попасть в пирамиду. Ты же помнишь, как в нём много хранилищ из разных материалов одно в другом.
   Директор Подарков, скорее всего, пожалел про себя, что человек причинил такие хлопоты. Но Аттибис - деликатный авиалет. Не стал выговаривать вслух.
   - Ты не расстраивайся, раз так получилось. Ты же не знал. Наоборот, молодец, что честно признался. Отдай нам растение, проросшее из древнего плода и будем считать происшествие законченным.
   Тимка всплеснул руками.
   - Да не законченное оно! Стебель мама выкинула в заградку в конце сада, где мы складываем обрезанные сучки и листья. А цветок с растения я оторвал.
   - Что? Какой цветок? Ничего не проклёвываю!
   - Ну на этом растении вырос цветок. Я просто не успел рассказать, - протянул руку и взял с подоконика чашку с водой, в которой плавал цветок, похожий на древнеегипетский папирус. - Самое главное, я не успел сказать, что цветок-то оказался не совсем цветком, - поставил чашку перед КУ-147бис, чтобы Аттибис мог сам посмотреть на карту изображённую цветочными прожилками на лепестке. - Видите, что тут навыростало? И поглядите на вон крестик такой изгибальный и значки, похожие на буковки или цифры.
   Если бы Тим был размером с Аттибиса, он бы увидил, с каким напряжением Директор Подарков всматривался в невиданный цветок. Наконец, потрясённый, произнёс:
   - ГНЕЗДО!!!
   Схватился руками и крыльями за виски, качнулся, а от того, что качнулся, оступился с открытого клюва КУ-147бис и отшагнул из зоны действия генератора уменьшения. Аттибис, мгновенно увеличился до своего обычного размера в два метра, сразу потяжелел, разумеется, водянной матрас от веса колдыбнулся, Аттибис шлёп на постель к Тимовану, Тимован подлетел вверх, чашка перевернулась, вода выплеснулась на постель, и Жак подвёл итоги:
   - Попка описилась!
  
   Особое положение
  
   С тех событий прошло время. Отучились в школе, сдали экзамены за третий класс. У Тимована Оберлова оценки хорошие, не то, что у его нового соседа по парте Джула. Учительница пересадила Джула к Тимовану, после того, как он подрался со своим соседом на старом месте.
   Но Джул и с Тимкой тоже умудрился подраться. А может Тим подрался с Джулом. Они сами не знают, кто драку затеял. Когда фингалы у обоих после кулачного спорта побледнели, как раз экзамены начались. Тима смотрит, Джулу никто не хочет помогать. Ходит мрачнее тучи, бормочет что-то себе в пуговицу на рубашке. Не то, чтобы Тимовану стало его жалко, но если соседу по парте не помочь, он совсем может в старый пугальный свитер превратиться. Пыхтит Джул после урока рисования, дорисовывает свой кубик. Глаза у него итак узкие, потому, что он по национальности айн. Айны похожи на японцев, но только эта народность ещё древнее самых древних японцев. Они жили здесь на островах раньше всех: и раньше японцев и раньше русских. А теперь от усердия глаза юного айна Джула вообще в щелочки превратились. И уши стали цветом флажка, которым детсадовская воспитательница автомобили останавливает, когда переводит детей через дорогу. Учительница рисования сказала горе-художнику, что кубик такой мятый, словно его с самолёта сбросили. И что, если он за переменку параллельные грани кубику правильно не нарисует и не принесёт рисунок в учительскую, тогда она ему минус единицу поставит за предмет. Тима подумал: ,,Ладно уж! Один раз помогу.,, Подошёл и сказал:
   - Дай, поправлю.
   И поправил ровнее.
   Джул не стал благодарить, но когда к Тиме в парке докопались четвероклассники из другой школы, Джул, тоже ошивающийся в парке у атракционов, подбежал, и они задали перца четвероклассникам, надолго запомнят. Джул бестолковый, а кулаками машет гениально. Им, правда, тоже досталось, Джул палец вывихнул, Тим ноготь мизинца сломал. Зато теперь нужно всего девять пальцев подстричь. Мизинец уже приведён в порядок, сломанный ноготь обкусан.
   Теперь у них особое положение. Война закончилась, но и дружбой не назовёшь. Так пока ещё.
   У Джула небольшое косоглазие. Оба глаза, как сговорились, к носу смотрят. Ну Джул и показал Тимовану, как глаза скашивать. Если глаза правильно скашивать, можно мелочи рассматривать, будто через микроскоп. Микробов, конечно, не увидишь, но мелочи под носом увеличиваются порядочно.
   Джулу не позавидуешь. Тима видел его отца с физиономией перезревшего помидора. Отец на сына всё время орёт, джулов затылок подзатыльниками поглаживает. После того, как Тим начал помогать Джулу по разным предметам, Джул как-то признался, что отец ему ,,всегда нелюбезный,, и подарков не дарит даже на день рождения.
   И в Авиалетии Тимован Оберлов теперь на особом положении. После известных событий его представили Малой Коллегии. В Малой Коллегии три персоны: авиалетия Археусина - Крыловод Сефир-от-Атиса, авиалет Вуперталь - Энциклоп Исторической Лиги и авиалет Щюр - Главнодумец Академии. Малая Коллегия занимается вопросами второстепенными, но которые нужно решать быстро. Большая Коллегия занимается вопросами глобальными, которые решаются неповоротливо, но основательно.
   Малая Коллегия приказала билёликам наладить постоянную связь с Тимованом. Если вдруг ближайший дождь с радугой окажется за сотни километров, чтобы не гонять кукушколёт, в горах за городом билёлики укрупнили один ручей. Дополнительно подвели к нему подземные воды и теперь ручей, превратившийся в небольшую речку, падая с горы, создаёт брызгами постоянную радугу.
   Так что теперь Тима вставляет в эту радугу прозрачный цветоход Тетрактис и мотается в Южный океан на короткую минуту пособирать ракушки или покупаться. В Холмской Мауке в море ещё не покупаешься, вода прохладная, и люди идут в крытый бассейн, а Тима шмыр на коралловые острова на южной стороне Земли, где вода, как парное молоко, и поплавает на спине, посвистывая в безоблачное небо.
   В июне папа со своим кораблём уплыл отдыхающих в Южный океан. Пятья Оберловых поздно вечером звонила своему главе на корабль, папа ответил на вопрос Полины: ,,Скоро мы отплываем от острова Фиджи путешествовать дальше. Ну давайте досвиданькиваться, а то команду приглашают кушать. Эх, соскучился я по маминой окрошке! У нас, конечно, кормят неплохо, но мамина окрошка для меня всё-равно, что пирожные для нашего сладкоежки, талантливо разворачивающего конфеты.,,
   Мама вздохнула:
   - А я как раз свежую окрошку сделала. Жалко нашего папарохода. Всё, все пошли по комнатам спать. Спокойной ночечки.
   Как говорят шахматисты - Тима сделал ход конём. Полетел на своей КУ-147бис и нашёл на папином корабле столовую для команды. Папа поставил поднос с едой на стол в углу столовой и ушёл за забытой ложкой. Когда он вернулся, на подносе вместо горохового супа стояла мамина окрошка. Совсем не проблема была Тимовану обменять первые блюда из открытого клюва кукушколёта. Видел бы кто папины глаза, когда он вернулся. Папиным глазам позавидовал бы самый большой прожектор.
   Иногда, когда мама прячет от сладкоежки зимовать конфеты в шкафу со словами: ,,У меня в твоём возрасте такого изобилия не было.,, , Тима посетит летающее кафе в Сефир-от-Атисе похрустеть денежками. Жаку привозил авиалетовские сефирики. Жак съел всё до сефиркрошика, и пришёл в описуемый восторг. Описывает теперь круги по комнате и предлагает попкам сдавать деньги на десерт.
   К Оберловым пришёл страховщик заключать договор по страхованию дома. Если дом смоет наводнением или он сгорит, или на него случайно сядет неопознанный летающий обьект, тогда Оберловы получат за дом деньги. Страховщик Жака послушался, вытащил монетку и суёт попугаю, Жак монётку клювом испытал и уронил страховщику за шиворот.
   Когда страховщик ушёл, мама Жака отчитала:
   - Жакуля, ты у нас, конечно, глава семьи, но бросать холодные копейки за шиворот тёплым людям не надо.
   Тиме непонятно, почему говорят глава, а не голова?
   Мама объяснила:
   - Слава богу, учители русского языка придумали, как можно быстрее слово проговорить. Можно сто лет говорить - го-ло-ва, будто резину жуёшь. А ведь можно буквы выкинуть и молниеносно проговорить - глава. Понял?
   - Угу, понял, - кивнул Тимка. - Мам, а какому богу люди всегда славу желают?
   Полина проворчала:
   - Он меня уже замучил этим вопросом!
   Мама ответила, что про бога Тимовану лучше спросить папу. Вообще-то Тимован про бога спрашивал папу уже несколько раз. Каждый раз занятый делами папа отправлял его с вопросами то к маме, то к бабушке с дедушкой, в крайнем случае отправлял к старшей сестре. Отправляют его друг к другу, вместо того, чтобы ответить на простой вопрос. Что ему, к директору школы идти что ли?
   - Сынуля, выпей-ка лучше стакан молока.
   Мама всегда заставляет его пить, потому что в нём до того много витаминов, что оно непрозрачно.
   ,,Просто когда мне молоко пить неохота, его надо пить как лекарство - быстрее молнии, одна нога здесь, другая там.,, - подумал Тим и скривился.
   - Мам, я не хочу молока! Я конфетой проголодался.
   Полина подмигнула маме.
   - Тимка, а шоколадную конфету хочешь?
   - Конфету?! Конфету тоже да. Можно не шоколадные, которые на каждом шагу валяются-встречаются.
   - Так и быть, мама, - говорит сестрица. - Давай уж дадим ему конфетку.
   - Только одну, - подняла палец мама. - Чтобы аппетит не испортился.
   - Две! - вытянул шею Тим. - Чтобы аппетит совсем точно не испортился. Я съем свою порция и за близнецов.
   Близнецы, правда, пока конфеты не едят. Зубы ещё не выросли. Нечем им грызть карамельки и кусать шоколад. Пока они на особом положении.
   Но имена беззубые братблизнец и близнецоваясестра себе уже заработали. Братблизнец вдруг запел. Кувыркаясь мычит, накувыркается и накукарекает следующую песенку. У дяди Игорьтута Арева есть хобби -древнегреческий язык и латынь. Послушал он кувыркальные вопли и предложил назвать распевшегося мальчика Прохором. Прохор с древнегреческого языка переводится - ,,Хормейстер,,. Близнецоваясестра, наверно, решила подражать маме. Мама ночным кремом мажет себе кожу лица для нежности. Близнецоваясестра днём тоже помазала себя. Только добралась до зубной пасты и сидит, довольная такая блондинка, с лицом и волосами просветлевшими от белой пасты. Люсьена переводится с латыни - ,,Светлая,,.
  
   Прочипекать, пошколить, пришколить
  
   Мама утром поторапливает Тимована:
   - Давай-ка быстрей пошевеливайся, уже в школу опаздываешь! Поэнергичней! Поднялся, оделся, умылся, позавтракал и в школу.
   По дороге в школу Тим думал: ,,Мама мне каждое утро говорит одно и тоже - поднялся, оделся, умылся, позавтракал и в школу. А что нельзя мне говорить короче? Чтобы было удобно-бесподобно.,,
   После школы Тим прибежал домой, пообедал и говорит:
   - Мама, вот ты меня утром подгоняешь. Говоришь, что мне надо подняться, одеться, умыться, позавтракать и быстрей в школу. Тебе же так долготрудно это говорить многоговоркой! Давай придумаем одно слово скороговоркой?
   - С большим удовольствием, - согласилась мама. - А то, правда, пока проговоришь... Записывай разные варианты слов.
   Тим стал записывать.
   - Слово ,,поднялся,, можно ещё произнести так - проснулся, протёр глаза, вырвался из объятий Морфея.
   - От кого вырвался, мам?
   - Морфей был для древних греков богом сна. Слово ,,одеваться,, можно ещё сказать так - облачиться, обрядиться, прикрыть наготу и экипироваться.
   - Пипироваться?
   - Экипироваться - это слово для взрослых, оно означает снарядиться в дорогу. Слово ,,умыться,, можно заменить словами; ополоснуться, почистить пёрышки...
   - Можно ещё сказать - мойдодыриться, - добавил Тим.
   - Хорошее слово, - одобрила мама. - И последнее слово - ,,завтракать,,. Его можно заменить на слова; принимать пищу, подкрепиться, пить чаёк, есть кашу, оладушки с сиропом. Ещё по утрам ты любишь йогурт.
   - Ещё ты говоришь мне другие слова, мам.
   - Разве? Какие же?
   - Не ковыряйся так долго в тарелке, поглощай быстренько блинчик, а то опоздаешь! Ещё ты меня спрашиваешь: ,,Напитался? Тогда беги в школу!,, Ещё говоришь: ,,Ну что ты вталкиваешь в себя еду вечно-бесконечно? Вот вчера как хорошо завтрак уплетал-уписывал-уминал, не то, что сегодня. Ещё ты говоришь...,,
   - Ну прямо я так всегда говорю! - поджала губки мама. - Всё записал? Теперь бери первые буквы из всех слов и делай одно коротенькое слово.
   Тим выбрал такие слова - протри глаза, одевайся, чисти пёрышки, ешь кашу и йогурт. Получилось слово - прочипекай. Слово ,,пошколить,, означает посетить школу. А ,,пришколить,, означает прибежать из школы.
   Маме понравилось
   - Да, это совсем другое дело. Язык заболит у меня каждый раз предлагать: ,,Поднялся, оделся, умылся, позавтракал и в школу, давай, быстрей поднялся, оделся, умылся, позавтракал и беги в школу, поднялся, оделся, умылся, позавтракал и живенько-живенько в школу!,,
   Тим расплылся в улыбке:
   - Мне тоже больше нравится говорить простобыстро: ,,Прочипекал, пошколил и пришколил.,,
  
   Большая Коллегия
  
   На следующий день Тим прочипекал, пошколил, пришколил и получил сообщение, что его ждут в Авиалетии. Ночью Тим перебрался в Сефир-от-Атис.
   Перед началом экстренного заседания Большой Коллегии назвали собравшихся авиалетов. Кроме членов Малой Коллегии присутствовали: Аттибис - Директор Подарков, Двалида - Министер Нормы, Теофраст - Главный Врачебник, Рух - Генералоцефал Щита, Бальд Ра - Ведущий Творитель билёликов, и Эа - Ментор ундин и порхаток-семипёрышков.
   На заседании впервые в истории Авиалетии присутствовал человек. Какое звание у него? Хорошо, указывается: Тимка - мальчишка с разноцветными ногтями художников.
   Директор Подарков взял слово.
   - Я хотел бы еще раз особо отметить участие Тимована Оберлова в обнаружении эдрагона в снособирателе КУ-147бис.
   Генералоцефал Щита сразу кивнул клювом:
   - Наш недосмотр! Признаём. Техники хотели переставить видеокамеры с потолка пониже, но по технических причинам дело затянулось. Проволочка могла нам дорого обойтись.
   - Также не вызывает сомнения, что если бы зерно в капсуле случайно не примагнитилось к магнитной стрелке оберловского брелка-компаса, и не проросло от того, что вода попала на него, мы до сих пор бы не понимали, для чего наши предки много тысячелетий назад перевезли пирамиду-хранилище сюда.
   Кому неприятно, когда его хвалят? Но, честно признаться, тимина заслуга только в том, что он тогда раскачался брелком-компасом над хрустальной пирамидой с зерном, ротозейничая.
   - Удивительно получилось! Хм! - хмыкнула авиалетия Археусина - Крыловод Сефир-от-Атиса. - Мы бережно хранили реликвию предков, а надо было наоборот... - замолчала и улыбнулась.
   Надо было наоборот поротозейничать. Тимка слегка покраснел.
   - Кто такое мог предположить?! - взмахнул седым крылом cтаренький Энциклоп Вуперталь. - Наша Историческая Лига изучает прошлое. Но в самых древних легендах об этом не упоминается.
   Аттибис изрёк:
   - Значить пришло время разгадать тайну веков и снарядить экспедицию туда, куда мы все надеемся.
   Тима подумал про себя, что авиалеты ему не всё рассказывают. Куда, интересно, они надеются проникнуть? О каком ГНЕЗДЕ тогда вскрикнул потрясённый Аттибис?
   - Мы в Академии привлечём самых лучших думцев, - сказал Главнодумец Щюр. - Координаты места, указанного картой, скорее не зашифрованны, а написанны древнейшим шрифтом предков. Во всяком случае, я угадываю некоторые буквы и цифры.
   - Пока учёные разгадывают точное местонахождение, мы тоже не будем терять время, - высказалась Двалида - Министер Нормы. - Вся промышленность Авиалетии готова помочь. Подземные заводы, подводные мастерские, все приложат свои силы. Заранее изготовим суперкорабль, способный не только плавать, но и летать, ездить, даже прыгать. Также; копать, сверлить-бурить, переносить значительные тяжести. Суперкорабль для маскировки сделаем в виде кита. Установим на суперките со всех сторон камеры наблюдения, и снабдим самыми совершенными приборами.
   - Оружие не забыть. Мало ли! - добавил Генералоцефал Рух. - Оружия не нападения, а только защиты.
   Теофраст - Главный Врачебник щёлкнул маховыми перьями.
   - На корабле обязательно должен быть врачебник. Если нет возражений, я хотел бы сам в экспедиции отвечать за медицину.
   Возражений не было. Выступил Главнодумец Щюр. Неизвестно какие ещё шифрованные символы придётся разгадывать во время экспедиции, если что-то обнаружат. Поэтому лучше присутствовать думцу Академии. Вызывается он.
   Вуперталь - Энциклоп Исторической Лиги привлёк к себе внимание жестом.
   - Помимо академических знаний, потребуются знания исторические. Я тоже должен быть на борту суперкита.
   - Но можно ли в ваши почтенные годы так... - наклонилась Крыловод Археусина к седым перьям на висках Энциклопа.
   - Ах, оставьте пожалуйста мои почтенные годы в покое, милая Археусина, - засмеялся Вуперталь. - Давайте пролетим пару километров с вами. Ещё неизвестно, кто первым долетит: молодёжь или почтенная старость.
   Авиалет Рух решил тоже принять участие в экспедиции, но его кандидатуру Коллегия отклонила. Видеокамерами в снособирателях необходимо заняться без промедления.
   - А мы пока хорошо потренируем ундин. Возможно это место находится на большой глубине, - прощебетала Эа. - На всякий случай, подготовим и порхаток-семипёрышков.
   Руководителем экспедиции Большая Коллегия утвердила авиалета Щюра.
   Встал Бальд Ра - Ведущий Творитель билёликов, хлопнул ладошкой об ладошку и крылом об крыло, потом торжественно хлопнул ладошками об крылья.
   - Уважаемые авиалеты! Мне кажется, я выражу общее мнение, если предложу назначить достойного авиалета Тимована Оберлова Консультантом Малой Коллегии. Кто за, - прошу поднять руки и крылья.
   Достойный авиалет Тимован Оберлов от неожиданности потерял дар речи. И был единогласно назначен Консультантом Малой Коллегии.
   Аттибис повернулся к новоиспечёному Консультанту.
   - У Консультантов и членов Коллегий работают секретари. У членов Малой Коллегии один секретарь, у члена Большой Коллегии два секретаря. Моих секретарей ТАкума и Сякума ты хорошо знаешь. У Консультантов секретарями работают билёлики.
   Обратите внимание - Консультант пишется с большой буквы.
   Лизавета как-то сказала Тиме: ,,Приключенец ты!,, А дядя Игорьтут, игравший с тиминым папой в шахматы, добавил: ,,И художник с разноцветными ногтями. Если кто-нибудь захочет изучать всевозможные цвета, пусть поглядит на разноцветные ногти художника. Под каждым ногтём свой цвет, на любой вкус. Женщины за маникюр деньги платят маникюрше, а у Тимована Оберлова вон маникюр бесплатный. Между прочим, настоящие художники такая же редкость, как корова, мечтающая нарисовать на круглой луне квадратный помидор.,,
   Жак уже открыл клюв, наверное, захотел высказаться про попку, но Тимка ему клюв сжал пальцами. Папа кивнул головой: ,,И сладкоежка! Мы с мамой удивляемся, почему у него до сих пор не появилось ни одного зуба с дыркой.,,
   Две недели назад Тимке на ногу свалился торшер. Он, конечно, не сам по себе свалился, Тим в него случайно врезался, когда пробегал мимо. Торшер ударил по ногтю ноги так больно, что у Тимки брызнули слёзы. Неделю назад синяк под ногтём стал сизым, а вчера ноготь совсем отвалился. Он, само собой, снова отрастёт, но пока у Тимки осталось только 19 ногтей на руках-ногах.
   Итак, пишем полностью:
   Тимован Оберлов - Сладкоежка без зубодырства и Консультант с разноцветными ногтями. Ногтей 19 штук.
  
   Секретарь Тирлимчик
  
   - Ты можешь не звать меня, как королей. Ваше королевское величество, я не хочу. Ваша оберловская здоровенность, мне не надо. Я не люблю, когда меня зовут, как праздничный торт. Лучше звать человека не по тортовому, а просто, по-хлебному, - сказал Тим своему билёлику. - Зови меня просто - шеф. Договорились?
   Тимин секретарь утвердительно кивнул бокальчиком и камешки в воде мелодично стукнули об стенки бокальчика: тирлим, тирлим.
   - У тебя есть имя?
   Билёлик-секретарь покачал головой-бокальчиком, и камешки отрицательно застучали об стенки: тирлим, тирлим, тирлим.
   - Я ещё неназванный. Меня только утром сделали. Шеф должен сам придумать мне имя.
   - Ладно, придумаю. Ты сам-то каковское хочешь?
   Билёлик неопределённо пожав плечами, затирлимкал камешками.
   - Тирлим-тирлим, - раздумывая, какое бы имя дать помошнику. - Ну и зовись тогда - Тирлим. Нравится имя? Слушай Тирлим, а ты из чего сделан? - разглядывая секретаря.
   Голова - бокальчик, в воде восемь камешков, на голове пластилиновая кепка. Тело - катушка с шёлковыми нитками, руки из проводков, пальцы из металлических трубочек с волосяными кисточками. Пацаны когда находят кусок кабеля, разрежут скучно-чёрную изоляцию, снимут её, а внутри порой целое сокровище - проводки в пласмассовых чулочках ярких цветов, полосатенкие поперёк, полосатенькие вдоль. Ноги билёлика, вроде, в штанишках из ёлочной мишуры. Ну да, ёлочные мишурики. Блестит так, что в глазе защикотало. На ногах - обувь из осколков зеркал.
   - Перечисляю, шеф. Меня собрали из; бокал из венецианского стекла - секретик из Италии, катушка с нитками - секретик из Австралии, проводки - секретик из Сибири, ёлочная мишура - секретик из Лапландии, зеркальцы - секретик из Патагонии, кисточки отовсюду.
   Девчонки делают такие секретики. Выкопают ямку в потайном месте, положат в неё свои ценности-драгоценности - осколки зеркал или потерянные пуговицы, или засушенные цветки, маленькие коробочки всякие, этикетки, фантики. Мальчишки в секретики складируют пробки, пружинки, спички, пульки, шишки, хромированные гаечные ключики, и просто обыкновенные ключи, утерянные растеряшами. Потом прикроют секретики стёклышком и замаскируют, присыпят сверху землёй, нащипанной травы набросают.
   Тим сам недавно сделал секретик потому, что накопились огрызки карандашей. Короткий карандаш уже в пальцах не удержишь. Выкинуть их рука у художника не поднялась, поэтому спрятал в тайник.
   В окно влетел Директор Подарков.
   - Прошу прощения, что влетаю без стука. Пригляделись уже друг к другу?
   - Почти, - сказал Тима, заглядывая помошнику в подмышки. - Я вот ещё не понимаю, как он двигается? У него же вроде нет мускулов.
   Глядит Тимован, а у билёлика во всех местах, где человек гнётся; между ступнями и ногами, в колене, в локтях, откуда шея растёт, везде вставлены жучки с тёмно-синими спинками.
   - Жуки его и двигают, - кивнул Аттибис. - Под дном океана мы нашли минерал - ультрамариновый Гематит. Люди до него ещё не добрались. Жуки живут в Гематите и питаются только им. Мы добываем минерал, размачиваем его, правильнее сказать, - растворяем, а гематитных жуков используем в качестве движителей билёликов.
   - А как можно жить в камне, и ползать внутри его?! Я не понимаю! - удивился Тимован.
   - А ты понимаешь, как свет может пролетать через алмаз? - засмеялся Аттибис. - А прозрачный алмаз такой твёрдый, что режет железо и камни, как ножницы режут бумажки.
   Тимка поскрёб пятернёй себе затылок. Да, это понять трудно.
   А чем билёлики думают?
   Аттибис спросил, знает ли Тима, чем думает компьютер? Тима не знал. Как раз камешками и думает, пояснил Аттибис. Мозги компьютера сделанны из кремния, а кремний - это камень. У каждого билёлика есть свой думательный камешек. Тиминому секретарю в голову-бокальчик положили аж восемь камешков, за случайные заслуги Тимована перед цивилизацией авиалетов.
   Каждый гулял по берегу реки, или отдыхал на море. Каждый собирал красивые камешки. Когда камешки обсохнут от воды, они становятся скучновато-бледными. Лучше положить их в тарелку с водой для яркости. Или покрыть лаком. Если нет обыкновенного лака, детям можно покрыть камешки маминым лаком для ногтей.
   - Вы, люди делаете роботов, а авиалеты делают билёликов. Только ваши роботы ещё совсем железные, а билёлики такие умные, что назвать их роботами уже нельзя. Правда же? - обратился Аттибис к тиминому секретарю.
   Тирлимчик издал головой тирлимный звук.
   - Я бы обиделся.
   - Последнее, Тим. Мы поставили твоему секретарю генератор увеличения и уменьшения. Как только ты покидаешь Авиалетию, - секретарь становится маленьким. Повешай его шнурком на шею. Пусть билёлик выглядит простым брелком. Он будет всё слышить и видеть, но двигаться будет только в крайнем случае.
  
   Крайний случай
  
   Папамама отправили Тимована в пионерский лагерь набираться сил перед новым учебным годом. Тимован сил так набрался, что чуть не утонул.
   В мальчиковом отряде Тимована оказался Джул, а в отряде девочек Лизавета. Ну они и схулиганились.
   После того, как объявили ,,Отбой,, и пионерский лагерь приготовился ко сну, Джул прошептал Тиме в ухо:
   - Давай сплаваем на остров без пятнадцати ночи, а? Там малины, это... как картошки!
   Тимка сам разглядывал остров, сглатывая слюну. Весь пионерский лагерь разглядывал, облизываясь. На острове рос дикий малинник. Через реку видно, что малины там красным-красно и каждая ягода больше картошки. Только переплыть на остров трудно. Речка маленькая, но бежала с тающих горных ледников.
   Тимка отказался. Малина, конечно, ягода - пальчики оближешь, язык проглотишь и за уши не оттащишь, но если их поймают - так накажут, наверное, что язык проглотишь, и за уши оттаскают, пальчики оближешь.
   Нет, за уши пионеров вожатый таскать не будет. Он же пионервожатый, а не пионеразаушитаскатель. Но внутренний голос говорит Тимовану, что неприятностей всё-равно не оберёшься. И у ос на острове гнёзда. Иногда перелетит оса через речку и несознательно укусит какого-нибудь сознательного пионера в лагере.
   Так вот.
   На следующий день искала Лизавета с девочками на берегу реки среди гальки камешки с дыркой, которые называются ,,Куринный бог,,. Есть такая примета - кто найдет ,,Куринного бога,, - становится везучим. Но галька с дыркой - большая редкость. Увлеклась Лиза поиском ,,Куринного бога,,.
   - Брр! - быркает. - Какая вода прехолоднючая! Я уже ноги до локтей намокрила.
   Вобщем простудилась Лизка. Врач приказал ей один день отлежаться в санитарной палатке. Тима с Джулом пришли навестить простывшую как раз тогда, когда врач уходил.
   - Капли в нос, в уши прогревающие капли и компресс на горло, - договорил врач санитарке. И добавил. - А лучше бы пропотеть как следует, как меня бабушка в детстве лечила. Напоить бы тебя, голубушка чаем с малиновым вареньем, - утром бы всё прошло.
   Малиновое варенье в городе, а тут малина рядом, рукой подать, через небольшую речку.
   - Зато я одна нашла ,,Куринного бога,,! - гордая Лизавета показала камень с дыркой на шнурке, висящий у неё на шее.
   - Слава куринному богу, что нашла, - снисходительно улыбнулся Тимован.
   Лизка закашлялась и Джул дал Лизе совет:
   - Ты это.. в стенку кашляй. Чтобы микробы об стенку головой стукались и падали на пол без сознания.
   - Ты б, Джул, хоть скраюшку думал. У палатки же стенки мягкие, - надавила Лиза пальцем на стенку. - Микроб от них будет отпружиниваться ногами, как от батута.
   - Тогда на клей можно чихать, чтобы микробы прилипали.
   После того, как объявили ,,Отбой,, и пионерский лагерь приготовился ко сну, Джул с Тимой выскользнули из палатки и прибежали к речке. За полчаса сделали плот и переправились в сумерках на остров. Сами объелись малиной и Лизавете нарвали пакет. Джула оса тяпнула. Узкие глаза Джула широко открылись и он взвыл:
   - Оий! Меня оса за мозг укусила-а-а!
   Поплыли обратно, а плот развалился. Мало того, что плот расплылся по реке в разные стороны, у Тимки в воде ещё ногу свело. Трудно плыть в ледяной воде с одной ногой и одной рукой. С одной рукой потому, что Тим держал пакет с малиной. И начал Тим тонуть, глотая воду. Тонул, а пакет с малиной не бросал. Джул увидел и потянул Тимку к берегу. Но скоро сам выдохся и тоже начал куряться с головой и глотать воду.
   Тим спасал пакет с малиной, Джул спасал Тимку, а на самом деле спас их Тирлим, висевший на тимкиной шее. Маленький Тирлимчик с такой силой поплыл под водой, так потянул за крепкий шнурок, что в секунду дотащил водохлёбов до берега.
   Около палатки Джул столкнулся с дежурным и протараторил от вопросительного взгляда дежурного на мокрую одежду.
   - Я нигде в воде не баландался! Это рубашка вспотела, наверное.
   Утром они попросили повариху сварить малиновое варенье. Лизавета, выздоровевшая за ночь, всего ложку варенья съела и заметила:
   - Я больше шоколад с орешками люблю. И с изюмом.
   ,,Вот Лизка!,, - проворчал про себя Тимован. - ,,Худо женственная личность!,,
  
   Махнём не глядя?
  
   Есть такая игра. Подходит один к другому и говорит: ,,Махнём не глядя?,, Кто согласен - зажмуривается. Тогда второй тоже должен зажмуриться. Оба достают что-нибудь из кармана, зажимают в кулаке, потом глаза открываются, кулаки одновременно протягиваются, раскрываются и происходит обмен. Любопытно, что наменяешь. Можно огрызок карандаша выменять на значок, а можно ведь и складной ножик выменять на ластик. Неизвестно, что может оказаться у человека в тот момент. Кто всё время обменивает на неинтересные чепуховины, с таким жадиной люди перестают играть.
   Джул подошёл на переменке и говорит:
   - Это... махнём не глядя?
   Тима зажмурился и сунул руку в карман. В кармане на ощупь были; леденцовая конфета, монетки, пружинка, найденная на улице по дороге в школу, фломзик, треснувшая лупа, спичка, юла - пробка пробитая гвоздиком, ключ от дома, и ещё что-то непонятное, Тима забыл что. Вытащенное ,,что-то непонятное,, оказалось пластмассовым парашютистом. В ладошке сожмёшь парашютиста с парашютом, кинешь вверх, парашют раскроется от падения, и спланирует, покачиваясь. Тимка получил от Джула подшипник.
   На следующей переменке Тим поднялся на верхний этаж к классу Лизы.
   - Махнём не глядя?
   Лизка зажмурилась. Тимка махнул фломзик на пряжку от ремешка.
   - Ты хороший, но такой умный! - с сарказмом произнесла Лизавета. - Я ему красивую пряжку, а он мне высохший фломастер.
   - Совсем он не высох! - с возмущением затряс своей огненной шевелюрой Тимка. Волосы разлохматились и заторчали во все стороны, как языки пламени. - Сказанула тоже - высох! - проворчал Тимован. - Последний ей целый фломзик обменял, она ещё не довольна!
   До конца школы Тима обменял пряжку от ремешка на колёсико от гоночной машинки, юлу - пробку пробитую гвоздиком махнул на грецкий орех, подшипник махнул на пластинку жвачки, пружину на ископаемый зуб, жвачку на лампочку от фонарика, колёсико на сушёный хвост ящерицы. Сегодня удачный меняльный день!
   Дома Тима повертел перед попугаем грецкий орех, выменянный в школе, и сказал шутки ради:
   - Махнём не глядя?
   Жак ответил:
   - Махнём не глядя попкой?
   Раз решил рогатку выбросить, значит надо выбрасывать. Нечего сомневаться и тянуть. На следующий день по дороге в школу Тимован решил рогатку выкинуть уже совсем точно. Прошёл пол-дороги до школы и почти уже рогатку выкинул, но встретил Джула. Джул сразу предложил:
   - Махнём не глядя?
   Тим руку в карман сунул, вытащил рогатку по инерции, но сморщился.
   - Вообще-то, я её хочу выкинуть. Давай другое дам?
   Но Джул обрадовался.
   - Мне выкинь это! - и разжал свой кулак. В кулаке была великолепная дохлая гусеница, покрытая длинными волосками. Такими же длинными, как искусственные ресницы, которые Полина себе приклеивает на ресницы когда идёт на дискотеку.
   На следующий день, на переменке к Тиме спустилась Лиза и протараторила:
   - Махнём не глядя?
   Тим зажмурился, но сразу вспомнил, что перед уходом мама переодела ему брюки с краской на колене, а из карманных ценностей-драгоценностей оставила только ключи от дома. Если уж ты зажмурился - обязан играть. Тимка быстро зажал кулаком брелок-компас. Лиза отдала ему набор фломастеров.
   - Чтобы ты не жаловался, что у тебя остался последний фломастер. А мне что? А подарки нельзя передаривать!
   Знает Тима, что подарки нельзя передаривать, но у него в кармане только ключи. Отдать ключи - значит отдать двухэтажный дом Оберловых с дядей Игорьтутом в мансарде. Родители не согласятся. И дядя.
   - Э-э... А я тебе не компас даю, - нашёлся Тимован. - А себя в брелочинском шнурке.
   Лиза ехидно прищурилась.
   - Ты в меня влюбился, что ли?!
   Вот женщины! - выпучил глаза Тимован. Ещё чего не хватало - влюбиться. Фу!
  
   Суперкорабль
  
   Когда в Холмской Мауке ночь с поломанной луной, в Сефир-от-Атисе наоборот день. Тимован порой не высыпался от того, что приходилось дожидаться, когда оберловская пятья заснёт, и летать в Авиалетию после 12 часов ночи. Когда знал точно, что ночью полетит на другую сторону Земли, тогда старался поспать немного после того, как пришколил из школы.
   Корабль, который мог плавать, летать, ездить, даже прыгать, достроили и теперь оборудовали. Тим полетел поглазеть на него.
   Чуть в стороне от кораллового острова всегда летала одинокая тучка, из которой покапывал постоянный дождик. В дождике запуталась постоянная радуга. Тучка специальная, хитрая такая огородная лейка. Никто не догадается, что дождь искусственный.
   КУ-147бис вылетела из радуги этой одинокой тучки и приблизилась к острову. Тима, как всегда, нащёлкал на пульте управления личный пароль, коралловый остров поднялся и караульные билёлики впустили кукушколёт в Сефир-от-Атис.
   В городе Тирлимчик отцепился от шнурка, спрыгнул на землю и увеличился. Тим попросил секретаря:
   - Я пойду к суперкораблю, а ты слетай в кафе, принеси мне шарик клубничного мороженного на вафле, - и крикнул вслед. - Сефирики не забудь забрать за мороженное. Нет, два шарика, пожалуйста! Вдруг с первым что-нибудь случится.
   Суперкорабль специально маскировали, построили в виде кита, не отличишь. Внутри металлический, а снаружи обтянут искусственной кожей. Ещё издалека Тимка увидел на стапелях морского исполина. В брюхе суперкорабля открыли люки и производили погрузку. Около стоял Генералоцефал Щита Рух и руководил билёликами.
   - Внимательнее! Не переверните тактические подушки.
   Тима смотрит, правда, билёлики грузят подушки. Подушки с одной стороны белые, с другой красные. Тимка потрогал одну подушку пальцем, вроде обыкновенная подушка. Рух крикнул:
   - Тимочка, осторожней с оружием! Здравствуй, кстати.
   - Здравствуйте. Подушки разве оружие?
   - Оружие защиты. Если подушка лежит белой стороной книзу - она просто мягкая и лёгкая подушка, можно спать, но если бросить её на нападающего красной стороной, - она прижмёт его с такой силой, что никто из под подушки не выберится.
   Только сказал, у одного билёлика подушка свалилась с каталки, перевернулась в воздухе, и упала ему на кончик ноги. Билёлик попытался ногу вытянуть, но бесполезно. Его потянул за пояс другой билёлик - тот же результат.
   - Друзья мои, это бесполезно, - засмеялся Генералоцефал и обратился к своим секретарям. - Дорогие супруги, Хиханька и Гарц, попросите подогнать кран.
   Птица-секретарь Гарц позвонил через свой компьютерный камень на шее и сообщил:
   - Кран поднимает не больше пяти тонн, поэтому сейчас подгонят два крана.
   Рух кивнул, что понял и полетел руководить к другому люку. С ним полетел Гарц. Его жена Хиханька осталась.
   - А подушки нападения у вас есть? - спросил Тим секретаршу Хиханьку.
   - Не подушки, а стратегические одеяла нападения, - ответила Хиханька. - Накроют, сожмут и тискают. Очень страшное оружие! - и смешливая Хиханька хихикнула.
   Понятно почему у Хиханьки такое имя.
   Когда в Сефир-от-Атисе день, в Холмской Мауке наоборот ночь. Тимован расположился в саду рядом с фабрикой подарков, мороженное сьел, потом схрустел сефирики. Полежал на траве под кустом, довольный жизнью, поболтал в воздухе ногой и не заметил, как заснул.
   В Холмской Мауке спят, а в Сефир-от-Атисе наоборот рабочий день. Попугаи на работе. У попугаев есть большой перерыв на обед и маленькие перерывчики для отдыха в конце каждого часа. В перерывчики работники отдыхают в саду вокруг фабрики. Скоро из фабричных окон повылетали попугаи и расселись кто где. Два конструктора из конструкторского бюро отдыхали рядом, за кустом Тимы, поклёвывали семечки и перекидывались словами. В конце отдыха один попугай потянулся и с гордостью произнёс:
   - А я ведь дорабатываю на фабрике последнюю неделю. Меня переводят в Комиссию снов родителей. Поздравь меня.
   Второй попугай с уважением поглядел на товарища.
   - Молодец! А я давно нагалдел заявление, но до сих пор ничего.
   - Это потому, что у меня в ,,удачнике,, уже стоит десять галочек, а последний подарок я придумал самый-самый удачный за всю мою жизнь. Полетели работать?
   Проснувшийся Тимован слышал их разговор.
  
   Глава о любопытстве и любознательности
  
   Тимка прочипекал, пошколил, пришколил и решил разобраться с Жаком. Открыл бамбуковую клетку попугая и сказал:
   - Вылетай, Жакуля. Я хочу с тобой серьёзно поговорить.
   Жак не шелохнулся.
   - Вылетай говорю! Я знаю теперь, что ты придуриваешься.
   Жак нервно дернулся хвостом.
   - Я и здесь неплохо смотрюсь попкой.
   - Если не будешь говорить со мной нормально, без попок, - я не привезу тебе больше сефириков. Вылетай! Считаю до трёх!
   - До трёх каждый дурак считать может, даже я, - вылетел из клетки и сел Тиме на плечо. - Если я буду говорить с тобой без попок, меня заставят учить стихи в попугайской школе и выступать в цирке, пока глаза не растопырятся. Встань на моё место!
   - Если я встану тебе на плечо, ты меня не поднимешь. А разве плохо выучиться и быть умным?
   - Лучше быть умным и прикидываться попугаем с мягкой головой, чем быть тупым и умничать. Слушай, а ты где берёшь эти потрясающие сефирики? Не у той странной птички, которая на тебя в кровати тогда шлёпнулась? Привозишь раз в неделю вкусняшки. Ито не делаешь!
   Тима покачал перед клювом Жака пальцем.
   - Но-но! Ишь ты какой любопытный дяденька!
   - Я не любопытный, а любознательный.
  
   Глава о том, как авиалеты откупились от Тимована
  
   Девочки у нас любопытные, а Тимован Оберлов - любознательный.
   Прилетел через неделю в Сефир-от-Атис и нашёл Аттибиса. Что это за ,,Комиссия снов родителей,, , про которую он подсл... то есть, о которой он случайно услышал от отдыхающих попугаев из конструкторского бюро?
   Тима спрашивает не из простого любопытства... то есть, не из простой любознательности. Скоро будет день рождения папы и если кукушколёты собирают не только сны детей, но и сны родителей, тогда Тиме хотелось бы узнать про папины сны. Надо же готовить хороший подарок. Шариков от подшипников у папы, слава богу, итак хватает в коллекции.
   По Аттибису заметно, что говорить на эту тему он не хочет. Весь затопорщился.
   - Понимаешь Тим, э-э... есть вещи, о которых детям знать совсем не обязательно. Мнэ-э...
   Аттибис зашагал на длинных ногах туда-сюда, поджав клюв и обмахиваясь крылом, как веером. Жарко ему стало, наверное. Без треснувшей тиминой лупы видно, что Директор Подарков темнит, как шкаф, который сделан взрослыми для игры в прятки детям.
   ,,Знаю я эти вашенские необязательные вещи-зловещи для взрослых-несносных!,, - ворчливо подумал Тимован.
   Он уже скольких взрослых обспрашивал про главного бога. И многие ему уже заявили, что про богов и про то, как боги сделали вселенную ребёнку знать ещё не обязательно, нужно подрасти. А те, кто ответили, - больше темнили, чем правду говорили. Баба Валия сказала, что главный бог - Иисус Христос. Вахтёр школы Мухаммеда в начальники записал. Дедуська, который продаёт воздушные шарики у парка уверен, что главнее Будды никого нет. Учитель физкультуры - чемпион Холмской Мауки по настольному тенису многорукого индийского бога Шиву вспомнил. Папа от тимкиных вопросов про бога уже просто молча вздрагивает. Тим спрашивает: ,,А метеориты Мухаммед изобрёл?,, Вахтёр насупится и ответ скрывает. Тим спрашивает: ,,А что делает Шива, когда идёт дождь?,, Учитель физкультуры почему-то начинает нервно хихикать, топтаться на месте, и ничего толкового не отвечает. Тим спрашивает: ,,А кто тогда родил самого первого бога? Не Христос же сам себя родил.,, Бабушка таинственно молчит. Тим был в гостях и спросил одного дяденку: ,,Вы, случайно не знаете, где заканчивается мир? Бог за миром пустоту построил? А где пустота заканчивается?,, Дяденька долго молча чесал затылок. Наверное, дяденька жалел, что у него не сто рук, как у многорукого бога Шивы, а только две. Он-то чешется в затылке десятью пальцами, еле-еле. А у индийского бога на ста руках пятьсот пальцев. Бог может так быстро начесать себе затылок, что ахнуть не успеешь. Конечно, взрослому дяденьке завидно!
   - Ну почему, почему не обязательно знать?! - пристаёт Тима- почемучка.
   ,,По кочану и по капусте!,, - однажды ответила мама Тимке, когда он спросил, почему мама заперла конфеты на зимовку. Хорошо хоть Директор Подарков так не отвечает.
   В окно влетел совсем молоденький авиалет и, не успев приземлиться, вскрищебетал:
   - Ну папа! Мы идём в зоомагазин покупать морского конька или нет? Ты же обещал!
   - Я беседую. Ты разве не видишь, Этимоний? - с укором обратился к сыну Аттибис. С укором, но и с облегчением от того, что прервался разговор с эканьем-меканьем - Познакомтесь-ка лучше юноклювцы.
   - Взмахиваю тебе крылом, - обернулся к Тимовану юноклювец Этимоний.
   - Привет, - поприветствовал Тимован юноклювого сына Аттибиса.
   На следующий день Аттибис пригласил авиалета Руха на ароматный чай из лепестков роз. Рух прилетел со своими секретарями: мужем и женой Гарцем и Хиханькой. Секретари принесли к чаю свежепроросшие булочки. Члены Коллегий со вкусом поговорили.
   - Мы хорошо охраняем Сефир-от-Атис снаружи, но для того, кто попал внутрь Щита, какие могут быть секреты? - задумчиво пробарабанил маховыми перьями по крышке стола Генералоцефал Рух. - Рано или поздно наш гость узнал бы и про ,,Комиссию снов родителей,, , и про шоколадку ,,Сюрприз,, , и про гербовую золотинку, которой родители закрывают секретики при заказе подарков детям. Вопрос времени, когда он узнает хоть от кого. Мы же не предупреждали никого в городе специально - помалкивайте!
   - Оберлов - головастый парнишка. Если не узнает, то догадается сам, - закивал головой Аттибис. - Он, конечно, хулиганистый...
   Смешливая Хиханька хихикнула.
   - Я неправильно выразился, - поправился Аттибис. - Лучше сказать - непоседа, человек, которому не сидится на месте. Но при этом - честный авиалет. Если даёт слово - держит, не болтает лишнего, надёжный друг. Ему можно доверять.
   - Когда ребёнок получает подарок - это должно быть для него сюрпризом. Сюрприз - приятнейшая вещь! Больше воспитательного удовольствия от подарка. Мы недоговаривали Тимовану только из-за этого. Теперь он будет знать про экзаменационный сон родителя, принимающийся ,,Комиссией снов,,. Но мне кажется, ничего страшного, если только один наш гость узнает, как всё происходит на самом деле.
   - Согласен, - пригладил хохолок Директор Подарков. - Может быть дадим указание билёликам переделать управление КУ-147бис? Пусть она отныне реагирует на тимин голос и выполняет все его команды круглые сутки, не только после 12 ночи. На голос любого другого человека КУ-147бис, разумеется, не будет обращать никакого внимания.
   - Не имею возражений, - махнул крылом Генералоцефал Щита Рух. - Пускай сам гоняется на снособирателе за родительскими снами.
   Учитель как раз сегодня рассказывал ученикам в тимином классе про древние войны. Придёт какая-нибудь армия захватить какой-нибудь город и окружат крепостные стены. А жители возьмут и отдадут осаждающим всё городское золото, чтобы армия ушла. И армия уходила с золотом, довольная-предовольная, что разбогатела. Это называется - откупиться.
   Похоже, и члены Коллегий откупилась от Тимована.
  
   3 сна папы
  
   Аттибис объяснил Тимовану:
   - Сны летят по разному. Положительные сны воспаряют вверх воздушными шарами, средние сны летают зигзагами или буквой ,,Г,, , мрачные сны проваливаются под пол. Сны сделаны из ,,зеркального вещества,, и могут пролетать сквозь стены, как радиоволны. Поэтому, если хочешь увидеть папин сон, не обязательно быть в его спальне. Хороший сон увидишь, если расположиться над папиной спальной. Садись в снособиратель и собирай папины сны на чердаке.
   - В нашем доме на чердаке в мансарде живёт мой дядя Игорьтут. Как раз над моей спальней, Полинки и папымамы.
   - Тогда дай задание КУ-147бис, она тебе соберёт сны папы. Или посади своего секретаря в снособиратель, пусть выберет подходящий сон. И проверь, нет ли рядом чего-нибудь, в чём могут прятаться сноловушки промежутких эдрагонов. Какие-нибудь скучные обои, плохие картины или плакаты ужасного качества, или шторы дурного цвета, или книжки бездарных писателей, или газеты печатающие глупые или зловредные выдумки. А то перехватят сны.
   КУ-147бис добыла три сна.
   1 сон папы:
   Достаёт папа коробку со своей коллекцией. Открывает крышку, а вместо шариков от шарикоподшипников лежат одуванчики. Папа как чихнул, одуванчики и разчихалась по комнате. Мама говорит расстроенному папе: ,,Да собирай лучше арбузы летом. Зимой из коллекции сварим арбузовый суп.,,
   2 сон папы:
   Будто папин корабль совершает кругосветное путешествие. Капитан вышел к команде и брюзжит:
   - Я же вам говорил, давайте покатаем вокруг света цветы и пчёл. Нас бы мёдом кормили. А вы: ,,Акулочек покатаем! Акулочкам лучше покажем моря-океаны!,, И что теперь?! Ваши акулы всю еду съели! Последний мёд доедают. Идите теперь ловите акулам рыбу. И пошла вся команда рыбачить. Закинул папа удочку, - сразу клюнуло, папа потянул, а вытянуть не может. Посмотрел за борт и увидел, почему не может вытянуть. Оказывается, море стало твёрдой сушей, а корабль наоборот жидкий, из воды сделан. Папа так растроился, что захотел пить. Отпил глоток от мачты - фу, солёная вода! Нырнул внутрь корабля в свою каюту...
   Здесь сон прервался, наверное, папа проснулся. Этот сон Тим маме подскажет. В магазине продаётся стеклянная бутылка в форме корабля с шипучкой, можно подарить.
   3 сон папы:
   Снится папе его шестья. Точнее снится пятья, потому, что сам папа в этот момент на своём корабле работает за тысячи километров от Холмской Мауки. Так вот. Пошла его пятья на море. Покупавшись, вылезли на берег все, кроме Тимована. Мама пожаловалась: ,,Нашёл наш папа себе работу! Когда он дома - хорошо. Но когда уплывёт - по месяцу его не увидишь. Эх, где он сейчас?! Тут Тимка бежит к ним из моря и кричит: ,,Глядите какую я ракушку нашёл!,, Все смотрят, правда, какая большая и красивая раковина. А потом раковину переворачивают, а в ней сидит внутри маленький папа в чёрной шляпе, с повязкой на одном глазу, с саблей в руке, и говорит своей пятье: ,,Я теперь капитан пиратской ракушки!,,
   Есть идея! Тим должен найти раковину, вставить в неё мячик, а на мячике нарисовать маслянными красками портрет папы.
   Заскакивая вперёд, надо сказать, что из всех подарков на дне рожденья папы, больше всех папе понравился тимин подарок. Тима пририсовал папе ещё треугольную бородку. Такая пиратская бородка называется ,,эспаньолкой,,. До того папе понравился портрет на мячике в раковине, что папа отрастил себе ,,эспаньолку,, по-настоящему.
  
   Этимоний
  
   Мальчишки любят технику. Тим недавно с научной целью разобрал по винтику поломанный будильник. И точно также собрал будильник, как было. Всего восемь лишних винтиков осталось.
   Консультант Оберлов получил пачку сефириков и примчался смотреть на испытание суперкорабля. И юноклювцам Сефир-от-Атиса нравится передовая техника. Этимоний тоже крутился рядом на испытаниях. Подлетел к Тимке, и спросил не без зависти:
   - Получку получил? Ого сколько!
   Да, Консультант Тимован Оберлов каждый месяц получает зарплату. Это получше, чем пенсия в детстве, о которой мечтает Джул.
   Если деньги от 1 до 9 - вкус сефирика сладкий. У 1- вкус карамели, у 2 - вкус халвы, у 3 - трюфелей, у 4 - пряников, и так далее. Сефирики от 10 до 99 имеют вкус нормальный: сосисочный, котлетный, сырный, вкус топлёного молока, хлебный, вермишеливый, и так далее. Сефирики от 100 до 999 - с активным вкусом: маринованных огурчиков, шанежек с корицей, перчёных колбас, чесночного соуса, и так далее. От 1000 до 999 999 - вкус у денег консервированных копчёных и сушёных продуктов: чернослива, копчёных помидоров, квашеной капусты, разных рыбных консерв, и так далее. Купюра в один миллион самая большая. У неё вкус солёной селёдки. Поэтому, наверное, в Авиалетии нет миллионеров. Кому охота держать у себя дома пачки денег с купюрами в один миллион сефириков?
   Тимован на зарплату получил 9 сефириков.
   - Будешь? - Тима протянул денежки Этимонию. - Выбирай какие хочешь.
   Этимоний выбрал восьмёрку со вкусом ванильного кекса и с удовольствием схрустел. Облизал клюв и произнёс:
   - Я тебя всего на год младше, а ты уже зарплату получаешь. Везёт же некоторым!
   Тимка пожал плечами. Вообще-то он ещё ничего особенного не наконсультировал. Просто Коллегия проявила уважение к нему.
   - Хотел бы ты поехать в корабле на поиски Гнезда? - спросил Этимоний, глядя на суперкита, ныряющего в озеро с небольшой высоты. - Да всё равно не пустят! - повернулся к Тимовану. - Тебя ведь тоже не возьмут. Я слышал папу, когда он разговаривал с Археусинкой. Потому, что там могут быть опасности.
   - А что такое Гнездо?
   - Да, никто не знает, откуда мы взялись. В школе говорят, что всё оставляет свои следы. Всякие динозавры оставили кости, зубы, любые растения оставили ископаемые отпечатки. Даже доисторические медузы отпечатались в камне, который сначала был мягким песочком, потом окаменел за миллионы лет. И только следов авиалетов не могут найти. Говорят о каком-то тайном уголке Земли, откуда мы позже переселились в Атлантиду. В легендах это место называется Гнездом. Наш учитель истории сказал, что тысячу лет назад даже послали археологов и ундин искать у подводной горы Ампер, где раньше утонула Атлантида. Но так ничего и не нашли.
   - Я ни разу ундин ваших не видел. Они тоже прозрачные?
   - До пояса. Всю ундину увидешь, только когда она обсохнет. У меня подружка - ундина Ола Фа. Прекрасный девчонк и подруг. Я Олу Фа разик уговорил обсохнуть на воздухе... - Этимоний замолк. Видно было, что он вспоминает этот разик. Глаза его затуманились, клюв сложился в непроизвольную улыбку. - Красива-ая-а-а..! Глаз невозможно оторвать. И другой тоже. Давай, ты скажи ей, чтобы она показалась тебе? Она же Консультанта должна послушаться! Только, чтобы я с тобой был. Договорились?
   После испытаний суперкита Тим с Этимонием пошли в игротеку поиграть квадратными точками. На следующий день, то есть ночь для Тимы, пошли в киношку на мультик про лизальные сладкие пуговицы. В конце недели шарились по фабрике подарков, разглядывая какие подарки придумывают попугаи. Летали наверх к рыбакам-пеликанам, снабжающим город рыбой. Угощались в цехе, где делают единственную продукцию - шоколадку ,,Сюрприз,,.
   Шоколад, утверждают серьёзные учёные, - питательный продукт. Одну малюсенькую шоколадку съесть - тоже самое по калориям, что съесть две большие котлеты. Внутренний голос говорит Тимовану, две котлеты будешь два часа жева-ать, жева-ать а шоколадочку, раз!, и нету.
  
   Зимние каникулы
  
   В Сефир-от-Атисе летние каникулы, а в Холмской Мауке каникулы зимние. На зимних каникулах Тимован, Лизавета и Джул поехали в спортивный лагерь в горах. Тимка с Лизой быстро научились кататься на лыжах. А Джул всё проверял попой гору на прочность. Так плюхался, скатываясь на лыжах, что удивительно, почему гора не треснула пополам.
   Тим научился кататься лучше мальчиков и Лизаветы, старшей его на целый год. Так классно научился кататься, что в конце концов подвернул ногу.
   Инструктор запрещал скатывался с горы по главной дорожке, новичкам можно только по пологой дорожке для начинающих. Тимован почувствовал себя таким чемпионом, что тайком скатился по главной дорожке и шлёпнулся на половине пути. Нога не сильно, но подвернулась. Тиме приложили лёд, но нога всё равно немного опухла. Ходить больно и Тиме дали костыль опираться. Теперь в спортивном лагере делать нечего. Инструктор хотел позвонить тиминым родителям, чтобы забрали травмированного, но Тимка попросил маму не пугать. Всё равно из лагеря в город должна ехать машина за продуктами. На ней и отвезут Оберлова.
   Но речь не о том, как Тимован научился в спортивном лагере кататься на лыжах. Речь о том, что Тим из-за трамвы вернулся домой без предупреждения.
   Машина спустилась с холмов в Холмскую Мауку и довезла лыжника до дома. Тима помахал шофёру рукой и поковылял на костыле к двери. Открыл, дом обошёл - никого. Наверное, мама с бебичками гуляют. Полина на занятиях.
   Жак заорал на подоконнике. Тим пошёл с попугаем поздороваться и увидел в окно маму. Мама с близнецами прогуливалась по саду. Бебички в коляске спали от свежего воздуха. Тима радостно подпрыгнул на одной ноге и крикнул через стекло:
   - Мамуля, я здесь, слава богу! Я вернулся из снегробов немного ударенный!
   Но мама его не услышала, а вынула из кармана шоколадку, развернула и съела. Потом наклонилась, выкопала маленькую ямочку перед носом каменной черепахи у пруда. Положила какой-то предметик из кармана в ямку, закрыла предмет золотинкой из под шоколадки, и припорошила ямку сверху щебёнкой.
   Когда мама вернулась домой, Тима закричал из своей комнаты зараннее, чтобы мама не всполошилась:
   - Мамуля я из лагеря раньше! Ты только не ругайся, я не хочу об этом говорить сейчас. Мне теперь там делать cпорт скучно из-за отшибленной ноги.
  
   ,,Сюрприз,,
  
   Вспомнил про мамин секретик уже через неделю, когда играл в саду в прятки с Лизой и Джулом. Вспомнил, когда спрятался за кустом у каменной черепахи у пруда. Вспомнил, мамин секретик пальцем разтрогал, но кроме золотинки из под шоколадки ничего не нашёл. На золотинке увидел герб с надписью - ,,Сюрприз,,. Лизка его за кустом застукала и видит - Тимка золотинку рассматривает. Присела рядом на корточки, прочитала надпись на гербе:
   - ,,Сюр-приз,,. Где её взял? Мой папа, почему-то тоже с этой золотинкой секретик сделал. Я случайно видела, и секретик посмотрела сразу, как он ушёл.
   - И что там было? - поинтересовался Тим.
   - Ничего особенного. Поплавок для удочки и остаток оранжевой изоленты.
   На следующий день Тим прочипекал, пошколил и пришколил. Папамама как раз собирались ехать в большой магазин закупаться. Тим поехал с ними. В магазине папамама послали его найти кетчуп к спагетти. Но речь не о кетчупе, а о том, что Тим с бутылкой соуса побежал обратно к родителям потребовать купить ещё вафлей к чаю. Увидел, что папа с мамой стоят к нему спиной и разговаривают о чём-то. Решил подкрасться к ним сзади и испугать, крикнув: ,,Ы!,, Подкрался и услышал родительский разговор.
   - У Прошы и Люсьены скоро день рождения. Наши дети подрастают - пора уже подумать о хороших подарках.
   - Сами будем искать воспитательный подарок или шоколадку ,,Сюрприз,, купим?
   Непонятно, что за пристрастие у родителей к ,,Сюрпризу,,. Этот шоколад везде продаётся. У него какой-то воспитательный вкус? Тим купил и попробовал. Хороший шоколад, но ничего сверхособенного. Таких много. Даже без начинки, без помадки, орешков, изюма. Может он не распробовал? От деды Колии были секретные денежки. ,,На карманные расходы.,, - сказал деда. Купил Тима на них ещё две плитки, получше распробовать. Одну плитку съел, поспал днём, дождался пока пятья Оберловых заснёт, и улетел в Сефир-от-Атис.
   На берегу озера, как всегда, встретил Этимония, поедающего глазами прыгающий суперкорабль. Поздоровались и Тим вытащил шоколадку. Сели они на берегу, шоколад кушают. Над ними засвистело и рядом приземлился Аттибис. Увидел у них шоколад ,,Сюрприз,, и всплеснул-взмахнул руками-крыльями.
   - Я так и думал, что кто-нибудь всё-равно проговорится про ,,Сюрприз,,! Этимоний!
   Надо было видеть Этимония. От возмущения встопорщился всем, вплоть до клюва. Кричит:
   - Я не проговаривался, папа! Он сам всё знает про ,,Сюрприз,,!
   - Ты правда, Тим узнал об экзаменах для родителей, и про сны, принимающиеся ,,Комиссией сновидений,,? От кого, интересно? Не от Этимы?
   А Тимована в этот момент будто заколдовали. Нет, чтобы честно сказать: ,,Ничего я не знаю.,, , внутренний голос посоветовал ему неопределённо подрыгать бровями и плечами.
   Вобщем, сам Директор Подарков обо всём и проговорился. Никто его за язык и клюв не тянул.
  
   Легенда
  
   Кто сильнее: один орёл, сто ворон или миллион комаров? Силы равные. Но если вороны и комары вместе - орёл может проиграть.
   - Поэтому погибла Атлантида. Её гибель на совести эдрагонов. Промежутким нужны дураки и мерзавцы. Чем их больше - тем сильнее Эдрагония.
   - А откуда эдрагоны взялись?
   Вот этого никто не знает. Аттибис продолжил свой рассказ про Атлантиду.
   Эдрагоны нашли себе помошников среди древних людей. И обманули своих помошников - Верховных жрецов. Люди сами эдрагоновским оружием - восьмой нотой - антигармониками Азм вызвали страшное землятрясение и потоп. Вода поглотила семь малых и три больших острова одинадцать тысяч шестьсот лет назад. Это, конечно, древние легенды, но думцы в самом деле разобрались в причине катастрофы. Когда иследовали подводную гору Ампер - выяснили, камень весь покрыт трещинами. Такие трещины может вызвать очень и очень сильная вибрация. Эдрагоны научили жрецов, как сделать новый музыкальный инструмент, играющий восьмую ноту Азм. Будто бы для завораживающей музыки в храме. Легенда рассказывает, что Верховные жрецы собрали народ перед затмением солнца. С юга, севера, востока и запада привезли четыре части тайно сделанного инструмента и собрали в главном храме. Во время затмения жрецы первый и последний раз заиграли на коварном инструменте. На самом деле инструмент был оружием, погубившим Атлантиду.
   Что за антигармоники Азм и с чем их едят, трудно понять мальчишке неполных девяти лет. Хоть он и Консультант.
   Но вот гибель Атлантиды...
   Картина, нарисованная Аттибисом, стояла перед глазами до того настоящия, будто Тим пробрался на фильм-катастрофу, куда детей до шестнадцати лет не пускают. Этимон тоже округлил глаза и открыл клюв, хоть слышал легенду на уроке истории.
   - А почему эдрагоны поубили их?
   - Понятно почему. Атланты учили людей всё лучше, умных и хороших людей становилось всё больше. Да, гибель Атлантиды была страшным уроком! Но после неё началась борьба за человечество. Если люди станут слугами эдрагонов - Авиалетия погибнет, как Атлантида. Нас ведь мало. Видишь, Сефир-от-Атис - единственный наш город, наша столица, наше государство. Есть ещё секретные поселения в недоступных горах и в океане, где работают учёные. Есть заводы, фабрики, морские фермы разбросаны, в джунглях фруктовые сады. Но они небольшие.
   - Почему атланты не знали об музыкальном оружии эдрагонских жрецов? - первый раз после красочного рассказа о катастрофе подал голос Этимоний.
   - Потому, что жрецы служили эдрагонам. Пока жрецы строили музыкальный инструмент восьмой ноты Азм, атланты работали учителями в школах, руководили крестьянами на полях и рабочими в мастерских. Жрецам тоже не надо, чтобы народ был умным, они боялись школ. Как ты думаешь, Тим, куда пойдёт умный: в церковь или в библиотеку?
   Тим в школьную библиотеку ходит часто, а в церковь заходил только раз с бабой Валией. И ещё бы сходил. В церковь попадаешь, будто в пиратский сундук с сокровищами. Дяденьки разные на иконах украшенных драгоценными камнями и жемчугом, резные вензельки на иконостасе, кругом всё в золоте и серебре, свечей горит больше, чем прожекторов в театре, певцы концерт дают сладкими голосами, из кадильниц пахнет сахарной ватой. Слава богу!
   - В средние века один авиалет решил пойти к людям и прямо рассказать то, что я сейчас рассказываю. Этимоний про это учил в школе.
   Этимоний кивнул. И папа с сыном, почему-то замолчали. Тим толкнул локтём юноклювца в бок.
   - И что?
   - Да ничего... напугались... и убили его тоже.
  
   Родители помните : хороший подарок имеет огромное воспитательное значение!
  
   Внутренний голос говорит Тимовану, что придёт время и у него самого появятся дети.
   ,,Прочипекаю, пошколю, пришколю и женюсь.,, - думает Тим. - ,,Возьму и женюсь на ком-нибудь... на Лизке, например.,,
   Тимкины уши запылали. Ими можно пионерский костёр поджигать. Уши стали ярче тимкиных волос. А волосы Тимована Оберлова, как известно, необычного цвета - цвета расскалённого каштана. Поставить бы за это внутренний голос куда-нибудь в угол тела. Или не разрешить гулять. Или запретить покупать мороженное. Или ,,Пыль из формы выхлопать!,, Это ещё в те времена мама так говорила тиминой сестре, когда Полинка ходила в школьной форме в школу. Правда, мама только предупреждала дочку, а на самом деле так не разу пыль не выхлопала.
   Аттибис продолжил объяснения:
   - Мы помогаем воспитывать детей по-другому. Сны желаемых подарков собираются, пока ребёнок не вырастет. Cны взрослого человека собираются лишь до тех пор, пока ему не приснятся дети. ,,Комиссией сновидений,, сон регистрируется. Думаю, ты знаешь, что такое ЗАГС?
   - Ну-у да-а... - неопределённо нудакнул Тим.
   - Запись Актов Гражданского Состояния - ЗАГС. Когда рождается ребёнок, родители идут в ЗАГС получать Свидетельство о рождении. Важный документ! Без него ребёнка не возьмут ни в ясли, ни в детский сад, ни в школу. Свидетельство о рождении для детей - всё равно, что паспорт для взрослых. Свидетельство печатают на специальной бумаге. Мы её изобрели. Это не бумага, а передатчик. Стоит только служащему ЗАГСа записать в Свидетельство имя, фамилию, год и место рождения ребёнка - бумага-передатчик, как радиопередатчик разведчика передаёт нам записанную информацию. Служащий ЗАГСа даже не подозревает об этом. После этого мы высылаем родителям письмо с рекламой шоколада ,,Сюрприз,,.
   Этимоний почему-то хихикнул. Директор Подарков сам улыбается, рассказывая дальше:
   - В рекламке написанно: ,,Чудодейное общество ,,друг-вдругов,, предлагает родителям узнать, о каком подарке мечтает их ребёнок. Если хотите подарить своему ребёнку хороший подарок, сообщите нам и вы получите адресса магазинов в вашем населённом пункте, где можно приобрести хороший подарок, приснившийся вашему ребёнку. Проверьте один раз и убедитесь. Но! Если не хотите уменьшить воспитательное значение подарка, детям про нас не рассказывайте.,, Потом указывается, чем и как родители могут расплатиться за эту услугу. В секретики ложаться не деньги, а тоже самое, что дети ложат в свои секретики - детские ценности-драгоценности: фантики, значки, пуговицы, шестерёнки, и так далее. Секретик прикрывается золотинкой от шоколадки ,,Сюрприз,, Золотинка тоже подаёт сигнал, как радиопередачик. По этому сигналу порхатки-семипёрышки ночью находят секретик и забирают его содержимое в свои невидимые тела-цилиндрики для перевозки в Сефир-от-Атис через радужные врата с Тетрактисом.
   Тим подумал: ,,Детям столько хитроумностей знать ещё не обязательно. В голову не влезет. У ребёнка же всего одна голова, слава богу.,,
   - А зачем вам секретские ценности из фантиков и гаек? - недоумевающе поднял бровь скобкой Тим.
   Директор с сыном почему-то посмотрели на билёлика.
   - А меня из чего бы тогда сделали, шеф? - пожал плечами Тирлимчик.
   Ах, вот оно что!, наконец, сообразил Тимован.
   - На Земле каждый день люди дарят друг другу приблизительно тридцать миллионов подарков. Конечно, мы не можем делать подарки для всех. Высылаем подарок бесплатно, только если у родителей почему-то нет обыкновенных денег на хороший подарок. Тогда ,,друг-вдруги,, просят золотинку в секретике перевернуть вдавленной стороной кверху. Главное, чтобы люди сами производили хорошие подарки. Мы подбрасываем вам хорошие мысли разными способами. Через книги, детские журналы. Например, ,,идеи подарков,, в интернете это наполовину наши рекомендации. - улыбается на всю длину клюва Директор Подарков. Длина клюва - 1метр. Улыбка шириной тоже метровая.
   Письмо родителям заканчивалось так: ,,Родители помните! Хороший подарок имеет огромное воспитательное значение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,,
   И точки в восклицательных знаках вот такие:
   . . . . . . . . ......... ???????..?.?.....,......
  
   Экспедиция
  
   Этимония вытащили из коробки, загружаемой в суперкорабль. Цветочные колбаски он вытащил, а в коробку спрятал сам себя. Вытащил не все цветочные колбаски, немного себе оставил. Билёлики-грузчики обнаружили его по шуршанию и жеванию колбасок.
   Папа Аттибис так рассердился, что запретил сыну на месяц летать наверх к рыбакам-пеликанам. Пеликаны учили Этимония заходить в воду. Авиалеты воды не то, чтобы боятся, как кошки, но опасаются. Этимония научили заходить в воду уже по колено. Чем юноклювец начал хвастаться Тимовану. Расхвастался до того, что Тим разделся и нырнул в море. Этимоний, увидев такую неводобоязнь, аж заскрипел клювом от зависти.
   Тимован не стремился попасть на суперкорабль. Ему приключений хватило с КУ-147бис. Тем более, что над Сефир-от-Атисом повесили экран размером с футбольное поле, видеокамеры суперкорабля снимали путешествие и прямую трансляцию показывали на экране. Всё-равно, что бесплатно пойти в кино на приключенческий фильм. Никто в городе не работал. И авиалеты, и птицы-секретари, и попугаи, и билёлики высыпали на газоны парков, садов, расположились с едой и напитками. Смотрят ли порхатки-семипёрышки и какие-то ундины, непонятно, потому, что первые прозрачны, а как выглядят ундины, Тим ещё не знал.
   Тим с Этимонием с комфортом расположились в парящем кафе. Зря Тим в первые разы внимательно не прочитал меню. Позже юноклювец посоветовал заказать фирменный десерт - ,,Сон лакомки,,.
   Кто не ел этот десерт - не понимает, что такое настоящее лакомство. Мармеладовый жонглёр жонглирует в воздухе засахаренными вишенками, цукатами, изюмчиками в шоколаде, капельками компота в бусинках джема. Выхватываешь ложкой из воздуха по очереди жонглируемые сласти. Жонглёр ещё балансирует на мяче-аквариуме. В мяче с сиропом, помимо фигурно резанных тропических фруктов, плавают медузки из крем-брюле и рыбки из щербета. Карамельный мяч посреди вафельной арены, а по краям тарелки сидят зрители из разных сортов мороженного с ягодами вместо голов. Даже жалко есть такое произведение искусств! Если вы не ели этот цирковой десерт, значить вы не любите цирка, или у вас, вообще, нет рта.
   Свет пригасили, из трёх солнц оставили включённым только голубое. Всё население Сефир-от-Атиса смотрело прямую трансляцию. Даже из глубины изумрудного озера всплыли большие рыбы и тоже вперились немигающими глазами в экран.
   Суперкит взлетел над озером. Переднии плавники и плавники хвоста со свистом резали воздух, как лопасти вертолёта. На экране появился авиалет Щюр - Главнодумец Академии и помахал на прощание крылом из рубки управления.
   Думцы расшифровали старинные значки. Крестик на карте цветка указывал на место рядом с подводной горой Ампер в Атлантическом океане.
   Перед тем, как исследовательский корабль нырнул в радугу с Тетрактисом, генераторы максимально уменьшили его. Через тысячи километров вынурнули из цветохода над Атлантическим океаном.
   - Нам ещё лететь. Ближе радуги не было, - Щюр не забывал, сколько глаз наблюдают за ними и пояснял. - Начинаем снижение скольжением.
   Тим выловил ложечкой из воздуха все сласти жонглёра, а суперкит доскользил до поверхности океана, нырнул и снова увеличился.
   Энциклоп Исторической Лиги Вуперталь бросил взгляд на приборы.
   - Мы на месте. Просьба, пристегнуть ремни. Начинаем погружение.
   Как только авиалеты, их птицы-секретари пристегнули ремни безопасности кресел, а билёлики вцепились в поручни пульта управления, суперкит мощно устремился на глубину. В его глазах-иллюминаторах мелкнули резвящиеся дельфины, акула попятилась, брызгали в стороны стайки рыбёшок, и удирали от гиганта кальмары, испуганно выбрасывая чернильные тучи.
   Билёлик глубомера отсчитывал глубину погружения:
   - Сто метров, двести, триста, четыреста двадцать метров. Грунт!
   Этимоний, доедающий карамельный мяч жонглёра, даже остановил ложковращение. Ничего себе глубина! А он по колено в воду зашёл и под коленками трясётся.
   - Ого, нырнули! - пробормотал Главный Врачебник Теофраст, поёжившись перьями. Авиалет взрослый, а воды, похоже, тоже опасается.
   - Карта показывает - мы на вершине подводной горы Жосефин, - сообщил билёлик.
   - Ну вот! - выклювил Энциклоп Вуперталь. - А наши деды копали у подводной горы Ампер. Рядом, но не там.
   Суперкорабль сделал полный оборот вокруг себя. Кинокамеры показали донный ил, клочки каких-то водорослей, лениво ползающих брюхоногих молюсков. Бокоплав остановился и разглядывал суперкита глазами с суповую тарелку. Пара глубоководных крабов с длинющими ногами удирала. Рак-отшельник перестал одевать на себя пустую раковину и уставились на них глазами на палочках.
   Тим увидел раковину и показал Этимонию.
   - Гляди! Мне как раз такая нужна, папе подарок делать.
   - Ола Фа может найти на дне. Давай её попросим, - кивнул Этимоний.
   Щюр приказал рулевому билёлику двигать корабль по всё расширяющейся спирали и суперкит начал опускаться вдоль горы Жосефин.
   - А ведь мы спускаемся по квадратной спирали, - проклювил Главнодумец Щюр.
   - Но тогда это значит, что гора Жосефин имеет искусственное происхождение! - восклювил Врачебник Теофраст.
   - Легенды рассказывают, что посреди столицы атлантов стояла гигантская пирамида с золотой скульптурой на вершине, - поднял указательный палец Энциклоп Вуперталь. - Билёлики, стоп! Покопайте гору.
   Суперкит остановился, в его брюхе открылся люк, из него протянулся шланг и сильной струёй воды начал размывать ил горы. Через минуту показался первый камень и манипуляторы втянули его внутрь корабля. Авиалеты окружили ещё мокрый каменный куб весь покрытый мелкими трещинами. Куб такой правильной формы делают только руки. Теперь ясно: гора Жосефин - пирамида атлантов.
   Тимка с Этимонием хрустели вафельными аренами ,,Сна лакомки,,. Жизнь прекрасна! Жизнь удивительна вкусна! Конечно, когда есть такие кулинарные шедевры.
   Суперкорабль ещё долго плыл по спирали, опускаясь в основание горы Жосефин. У дна суперкит походил галсами, то есть змейкой, и остановился. Вуперталь, Теофраст и Щюр одновременно в сердцах выкрикнули одно и тоже:
   - Ничего!
  

Плохой сон Тимована

  
   В классе за партами сидели тридцать два зуба. Учительница написала на доске мелком стихотворение.
   В слащавый костюмчик и галстук солёное одевалось.
   Но под оболочкой сладкой солёным так и осталось.
   А сладкое горькую шляпу и свитер в солёную складку
   стянуло с себя и стало решительно сладким пресладким.
   - Это стихотворение надо выучить. Кто сделает одну ошибку - съест ложку соли, кто сделает две ошибки - съест ложку соли с лимонным соком, кто сделает три ошибки - съест ложку соли с перцем. Кто не сделает ошибки - получит ложку сахара, кто не сделает две ошибки - получит две ложки ванильного сахара, кто не сделает три ошибки - искупается в басенье с мёдом. Выучили? С кого начнём? - учительница поглядела в журнал. У половины класса сердце ушло в пятки, у другой половины класса пятки ушли в сердце. - Начнём с Оберлова. Пожалуйста!
   - Э-э... в слащавый костюмчик и-и-и... - начал и сразу забыл Тимован.
   Клык на передней парте прошептал через плечо:
   - И галстук зубийца переодевался.
   Тимован повторил подсказку и класс дружно оскалился. Тим громко заморгал.
   - Я всякие сладкие смакерсы-чвакерсы не люблю! Это зубы виноваты, cладкоежки.
   Учительница вытащила из под своего стула телефон и позвонила:
   - Алло! Солёная фабрика? Нам надо поставить самую плохую оценку коренному ученику. У вас есть пересолёные оценки? Закончились? Как жалко! Что? Одну секунду, я посмотрю, - подошла к Оберлову и посмотрела ему на макушку. - Да, у него голова с дыркой. Спасибо за совет. Мы ему голову запломбируем. У меня от двоишников уже под коленкой тошнит!
   От этих слов у Тимована так заболели зубы, что он проснулся.
   Когда проснулся, понял, что зубы заболели не все, а один, и не во сне, а по-настоящему. Тим сморщился и загладил кончиком языка по ноящему зубу. Точно дырка! Ну вот, доелся сладкого!
   Что тут скажешь?! У многих детей самый любимый фрукт - сладости. И самое любимое развлечение, и самый любимый спорт, и самая любимая погода, и самое любимое домашнее животное, и так далее до бесконечности.
   Тут входит мама поднимать в школу, видит сына с выражением лица, будто он проглотил скользкую лягушку объевшуюся лимонами, спрашивает: ,,Что случилось?!,, , Тим бормочет: ,,Зуб.,, , мама всплескивает руками, ,,Этого следовало ожидать!,,
   Тут звонит Лизавета, просит зайти джентельмена Тимована за ней, помочь донести до школы сегодня тяжёлый портфель. Тим бормочет: ,,Зуб.,, , Лизавета ехидно коментирует: ,,Это у девочек должна быть слабость к сладкому, а у мужчин от слабостей в ухе нервы портятся. Хорошо хоть ещё вирусом от компьютера не заразился, слава богу!,,
   Джул позвонил, и узнав про зуб, сказал: ,,Если бы у тебя заболел живот, я знаю средство. От животных коликов надо бить подушкой по животу. Сразу проходит это. А от зуба я не знаю, чем надо бить.,,
   Вместо школы идут к стоматологу. Стоматолог садит пациента в кресло, осматривает зубы. Мама спрашивает врача, есть ли у Тимована зуб с дыркой проеденной зловредной сладостью. Стоматолог отвечает:
   - Есть! - и потирает руки, довольный тем, что без работы не остался.
   Дома в своей комнате Тим сказал, сжав зубы:
   - Ты сахар... гад! У меня от тебя все зубы устали! И давление поднялось вниз! Тебе конец, дяденька!
   А сегодняшний дурацкий сон он всё-таки нарисует, но положит не в папку, а на могилку господину Сахару.
   Ну, хорошо, никого не будем хоронить. Просто, посадим господина Сахара в тюрьму за его злодеяния перед человечеством детей. Посадим в дупло зуба и захлопнем дверь камеры, то есть, запломбируем цементом.
  
   Ола Фа
  
   После того как в кукушколётах переделали камеры наблюдения, Большая Коллегия назначила руководителем экспедиции Руха - Генералоцефала Щита. Координаты цветка-карты точно показывал на вершину горы Жосефин - пирамиды атлантов. Поэтому Рух устроил на вершине раскопки. Но кроме одинаковых каменных кубов ничего не обнаружили.
   После Генералоцефала за дело взялась Двалида - Министер Нормы. Двалида решила искать в глубине пирамиды. В суперкорабль поставили бурильную установку и сквозь всю пирамиду билёлики пробурили тонкую скважину. Тоже безрезультатно.
   Назначили руководителем экспедиции Бальд Ра - Ведущего Творителя билёликов. Бальд Ра решил искать внутри истрескавшихся каменных кубиков. Рядом с пирамидой установили камнедробилку, которая день и ночь дробила блоки. Билёлики через сверхувеличительные микроскопы суперкита внимательно просматривали песок после дробления. Ни-че-го!
   Эа - Ментор ундин и порхаток-семипёрышков предложила подготовить ундин, свободных от срочной работы. Ундин натренировали для работы на большой глубине и каждый день суперкорабль доставлял их к затонувшей столице атлантов. Ундины изучили каждый квадратный сантиметр на самой пирамиде и каждый квадратный метр рядом с ней. НИ-ЧЕ-ГО!
   Может атланты додумались оставить клад из сахара? Клад из зловредного сахара, естественно, испытания временем и влагой не выдержал. Его даже сверхсуперкрепкие детские зубы не выдерживают!
   А Тимован, наконец, познакомился с прекрасным девчонком и подругом Этимония.
   Оказалось, ундины и были теми большими рыбами, которые всплыли из глубины изумрудного озера Сефир-от-Атиса в первый день, когда все ещё с жадным вниманием смотрели на прямую трансляцию экспедиции.
   Вперились тогда большие рыбы немигающими глазами в экран вот почему. Рыбий хвост ундины можно видеть только до пояса. Девушка от пояса выше уже прозрачна. У людей существуют мифы и сказки про русалок. Наверное, иногда рыбаки всё-таки видели случайно погибших русалок, которые при высыхании становились видимыми. Хотя поймать ундину рыбацкой сетью практически невозможно. Её волосы из жидкого алмаза разрежут любую сеть, даже сделанную из стальной проволоки. Было бы удивительно, если бы по океану плавали безголовые рыбы. Поэтому первым, чем занимаются проснувшиеся ундиночки - так это макияжем. Проснутся и нарисуют головы рыб на своих животах для маскировки. Потом плавают, словно обыкновенные рыбы, как ни в чём небывало.
   Но когда Тимован попросил Олу Фа обсохнуть и показаться, ундина застеснялась и поплыла от берега.
   - Я же Консультант! - важно произнёс Тим.
   - Ему для работы нужно! - крикнул вдогонку юноклювец.
   Ундина вернулась.
   - Ну, хорошо. Только покажусь Консультанту. А Этимоний пусть отвернётся.
   Этимоний выразительно глянул на Консультанта, но отвернулся.
   Ола Фа наполовину выползла на берег и замерла. Через пару минут вода обсохла и перед Тимованом появилась перламутровая девочка с роскошными волосами сияющими алмазными переливами. У Тимки открылся рот от восхищения. Тимован Оберлов же художник! Художники тонко чувствуют настоящую красоту.
   Этимоний покосился на отвалившуюся челюсть Тимована и заревновал. Ола Фа увидела, что юноклювец задёргался, плеснула хвостом воду на мальчишек и бульк в изумрудное озеро.
  

Золото!

  
   Теперь свою сладкую зарплату Тим привозит Жаку. Чему Жак очень рад. Ты, говорит, мне давай сефирик каждый третий день. Тим думает, ладно, пусть попугай первый день о деньгах мечтает, второй облизывается, а на третий день пирует. Когда Тимован в очередной раз встретился с Аттибисом, он попросил повысить себе зарплату до 10 сефириков. 9 сладких сефириков будет отдавать Жаку, а себе только десятый сефирик со вкусом сырной пиццы. Аттибис засмеялся и пообещал поставит вопрос перед Коллегией.
   А экспедиция заканчивалась. Население Сефир-от-Атиса перестало смотреть прямую трансляцию. Что там смотреть, как камнедробилка дробит каменные кубики один за другим из середины пирамиды? Скучное занятие.
   Тимован с Этимонием пошли к изумрудному озеру. Приплыла Ола Фа. Поговорили о том, о сём. Ола Фа сообщила, что завтра суперкит полетит последний раз. Внутренний голос напомнил Тимовану об раковине.
   - Можешь тогда привезти мне пустую ракушку? - попросил Тим Олу Фа.
   Рассказал, какой хочет отцу сделать подарок на день рождения. Ундиночка идею оценила и пообещала найти подходящую раковину рядом с горой-пирамидой Жосефин.
   Этимоний опять приревновал, и говорит Оле Фа:
   - А мне тоже что-нибудь привезёшь на память?!
   Ундиночка засмеялась колокольчиком. Ей приятно, что оба мальчика оценили её красоту. Все девчонки любят спрашивать зеркало: ,,Я красивая?,,
   - Хорошо, привезу и тебе. Только что?
   Этимоний на всё согласен. Хоть тоже пустую ракушку, хоть жемчужинку, он её на шею повесит, как птицы-секретари свои многомудрые компьютерные камни, хоть простую веточку коралла, да хоть что.
   На следующий день Ола Фа с многочисленными подружка посплетничала в суперкорабле. Её многочисленные подружки похихикали колокольчиками. Многочисленные подружки пообещали в конце рабочего дня принести на память влюблённому мальчишке чего-нибудь, если встретится подходящее.
   И встретилось.
   Одна ундина изучала свой квадратный метр дна, увидела на бугорке ила красную коралловую ветку и решила принести Оле Фа.
   Раз дёрнула - не оторвала коралл, два дёрнула - снова не получилось, третий раз как дёрнет со всей ундинской силы - коралловая ветка оторвалась с острого бугорка...
   И под корнем коралловой ветки заблестело золото!
  
   Золотая статуя
  
   Верховные жрецы собрали народ перед затмением солнца. На ослепительный диск солнца наползала тёмным краем луна и в главном храме, стоящем рядом с пирамидой, помошнки жрецов начали качать мехи. Воздух из кожанных мешков по трубам пошёл в собранный инструмент и над столицей раздалась низкая нота Азм. Древние люди бросились на колени. Луна полностью закрыла солнце, а главный жрец открыл заслонкой полный воздух и заиграл рычагами.
   Золотая статуя, установленная на вершине пирамиды, потемнела, ударил шквал ветра, срывая листву с деревьев и орихалковую черепицу с крыш. Главный жрец отдёрнул руки от рычагов музыкального инструмента, но коварный инструмент продолжал играть сам, превратившись в оружие эдрагонов. Густая нота Азм превратилась в пронзительный крик разъярёной гарпии. В городе начали лопаться стёкла и стеклянная посуда. В амулетах жрецов взрывались драгоценные камни и рассыпался жемчуг. Нота Азм завизжала невыносимо. Началась паника. Домашние животные на всех островах вырвались из загонов и понеслись по крестьянским полям, растаптывая созревший урожай. Нота Азм ныла, как струна, натянутая со страшной силой и готовая вот-вот лопнуть. Вода в каналах закипела, ослабшие тучи в небесах выпустили из себя всю влагу, обрушился ливень, всколачивая из земли грязную пену. Молнии тысячами хлестали куда попало, в леса, ломая столетние деревья, будто спички, поджигали дома городов и деревень. Пожары гасли от ливня, клубы пара вздымались навстречу рушившимся водам. Проснулись вулканы, потекла лава. Пепел перемешивался с паром, мутная пелена окутала мир. Гибли люди, гибли обманутые жрецы, гибли и авиалеты,
   Антигармоники Азм сделали камень хрупким, как печенье. Падали колонны, рассыпались стены. Истрескавшаяся пирамида перестала держать статую из золота. Статуя накренилась, перевернулась и покатилась по грани пирамиды вниз. Она катилась, переварачиваясь, кроша камень и высекая искры из мраморного покрытия. Статуя рухнула на храм, пробила крышу и раздавила музыкальное оружие эдрагонов, вопящее нотой Азм.
   Но поздно. Землятрясение уже опускало Атлантиду в пучину океана.
   Когда катастрофа началась, авиалеты не сидели сложа крылья. Многие погибли, но многие успели долететь между молниями и падующими вулканическими бомбами до механических птиц. Птицы стремительно кружили над гибнущей Атлантидой, подбирали раненых авиалетов, собирали детей, юноклювцев и стариков.
   После катастрофы атланты перелетели в Южный океан и построили себе новый город Сефир-от-Атис. Атланты решили не иметь больше прямых контактов с людьми и захотели оставить далёким потомкам послание. То самое послание, проросшее из зерна в капсуле, после того, как его полил ливень, а Тимован Оберлов согрел его ещё, как курица яичко.
   Думцы точно указали координаты золотой статуи на пирамиде. Единственно, учёные не знали, что скатившаяся статуя оказалась погребённой в стороне от пирамиды, под обломками храма обманутых жрецов. Только острый клюв статуи поднимался из руин вверх. За многие тысячелетия ил покрыл Атлантиду многометровым слоем. Ещё бы сотню лет и ил покрыл бы статую полностью. Над грунтом возвышался только кончик клюва статуи - маленький бугорочек припорошенный подводной пылью. На бугорке выросла красная коралловая веточка, приглянувшаяся подружке Олы Фа.
   Когда летающий вагон перевёз золотую статую в Сефир-от-Атис, на острове посреди изумрудного озера собралось почти всё население столицы. Авиалетам, птицам-секретарям, попугаям и билёликам даже не хватило на нём места. Археусина - Крыловод Сефир-от-Атиса через громкоговоритель попросила не тесниться, а неособенно любопытных попросила плавать рядом с островом на лодках. Таких неинтересующихся нашлось мало и теснота на острове стояла, как в консервной банке со шпротами.
   Общественное спасибо получили все принимавшие участие в экспедиции. На расширенное торжественное заседание Большой Коллегии пригласили многих, в том числе подружку Олы Фа. Коллегия вынесла ундине особое общественное спасибо. Когда закончилась официальная часть и уже начались посторонние разговоры, Главнодумец Щур повернулся к летающему аквариму с ундиной.
   - Как удачно ты догадалась сорвать эту коралловую ветку? Никто уже не надеялся, что экспедиция закончится успешно.
   Подружка Олы Фа, наверное, пожала плечиками, потому что по поверхности воды пошла рябь.
   - Просто Ола Фа попросила меня в последний день поисков принести что-нибудь, - хрустальным колокольчиком прозвенел честный ответ. - Я плыла и увидела красивую коралловую веточку. И будто внутренний голос сказал мне: ,,Сорви её!,,
   Аттибис и Рух услышали и повернулись вместе с Щуром к Оле Фа.
   - На память? - улыбнулся Генералоцефал Рух. Его смешливая секретарша Хиханька хихикнула.
   В летающей капле Олы Фа тоже пошла водянная рябь.
   - Меня Этимоний попросил.
   Посторонние разговоры стихли и члены Большой Коллегии повернулись к сыну Директора Подарков.
   - Зачем тебе коралл из Атлантического океана, сын, если здесь своего хватает.
   - Ну а что?! - подпрыгнул Этимоний. - Ола пообещала принести ракушку Тимуле, а мне бы хотелось тоже хоть что-нибудь..!
   Все повернулись к Тимуле.
  
   Тимован Оберлов стал Консультантом Большой Коллегии
  
   На следующий день Тим прочипекал, пошколил, пришколил и получил сообщение, что его приглашают в Авиалетию. Ночью Тим перелетел в Сефир-от-Атис. Состоялось заседание Большой Коллегии. Поступило предложение назначить Консультанта Малой Коллегии - Тимована Оберлова Консультантом Большой Коллегии. За назначение единогласно проголосовали члены обеих Коллегий.
   Между прочим, зарплата Консультанта Большой Коллегии составляет 19 сефириков. Плюс тринадцатая зарплата, которую выдают в декабре, перед Новым годом.
   Кстати, у авиалетов тоже должен быть отпуск. Во время авиалетовского отпуска, подарками занимается Дед Мороз-красный нос.
   Кстати, родители до сих пор рассказывают гостям в Новый год крылатую фразу малолетнего Тимули: ,,Я знаю теперь, что такое Новый год. Это когда я хочу спать, а мне мешают.,,
   Кстати, зубы у Деда Мороза из льда, а лёд из молочного коктейля.
   Кстати, про Деда Мороза это всё шутка.
   Кстати, у Консультанта Оберлова голова теперь не огненномедного цвета, а обыкновенного. Это потому, что Полину в парикмахерском училище начали учить покраске волос и старшая сестра начала на младшем брате тренироваться, то шатеном его покрасит, то брюнетом, два раза покрасила блондином и один раз даже фиолетовым цветом. Много раз уже Тим прибегал в школу свежевыкрашенным, в классе уже перестали удивляться разноцветности Тимована, потому, что знают, на кого учиться его сестра. Джул только сказал: ,,Ты только зелёным не давай себя красить, а то коровы начнут тебе голову жевать вместо травы.,,
  
  
  
   Статуя необычная. Без длинных ног почему-то, как у всех авиалетов. Будто золотой атлант забрёл в воду и ног не видно.
   После того, как интерес жителей Сефир-от-Атиса к статуе упал, Академия решила статую взвесить, измерить как положенно, и сфотографировать со всех сторон. Взвесили её, измерили и начали фотографировать. А как начали фотографировать, обнаружили на кончике клюва статуи малюсенькую дырочку. Фотографирующий билёлик сообщил думцу, думец посветил в дырочку фонариком и позвонил Щюру - Главнодумцу Академии. Щур примчался, сам посмотрел в дырочку со светом в увеличитель и срочно собрал Большую Коллегию. Через несколько минут авиалеты слетелись.
   - Что у нас за спешка?! - воскликнул запыхавшийся Генералоцефал Рух, влетевший в зал последним со своими запыхавшимися секретарями - Гарцем и Хиханькой.
   Главнодумец Щюр выключил свет в зале и включил фотопроектор. На стене высветилась фотография хрустальной пирамиды с золотой рукой.
   - Мы все думали, что указательный палец золотой руки просто показывал на верх пирамиды где лежала капсула с биомассой, проросшей позже и превратившейся в цветок-карту. Вроде того, что привлекала внимание к этому месту. И все знают, что на конце указательного пальца вырезан знак - стрелка бегущая против часовой стрелки, - Щюр нажал кнопку и фотография увеличилась до того, что на пальце стал виден знак . - А теперь смотрите, что мы только что обнаружили в отверстии на кончике клюва найденной статуи!
   Появилась новая фотография, на которой был тот же знак - .
   Что тут началось! Все в волнении вскочили и зашумели. Из этого шума в зале можно было понять только одно слово - КЛЮЧ!!!
   Палец руки с в хрустальной пирамиде оказался ключом открывающим статую.
  

Что же находится внутри статуи?

  
   Ключ из пирамиды вырезали и назначили день открытия статуи. Тим прочипекал, пошколил, пришколил, хорошо поспал дома днём и ночью направился в Сефир-от-Атис. Этимоний его дожидался. Кукушколёт забрал юноклювца и полетел к острову посреди изумрудного озера. Но, на удивление, их тормознули. Около острова парил суперкит, переделанный после экспедиции в корабль-охранитель. На боку кита теперь красовалась эблема Щита. На экране КУ- 147бис засветился экран связи и появился птица-секретарь. Тим, не разобравшись, крикнул:
   - ТАкум или Сякум?
   - Я - Гарц - секретарь Генералоцефала Руха.
   - Да, я вас помню, извините. Ваша жена Хиханька очень весёлая.
   Гарц посуровел и сказал:
   - Консультанту Большой Коллегии Тимовану Оберлову проход свободный, а авиалету Этимонию нельзя.
   Тимован высадил растроенного дружка в летающем кафе, нашёл на острове Генералоцефала и потребовал объяснений.
   - Почему, почему..? - не торопится с ответом Рух. - Мы много тебе чего не рассказываем, дружище. Так надо ради безопасности. Ты даже не знаешь кто спит в твоей постели после того, как ты перебираешься в Сефир-от-Атис.
   - А кто спит в моей постели?! - спрашивает Тим, похожий на того медведя из сказки, в постеле которого спала девочка Маша.
   Из трещинки деревянной кровати выбирается двойник Тимована, сделанный из, грубо говоря, биологической массы, увеличивается под одеялом до нормального размера, и исчезает в трещине кровати перед возвращением хозяина, снова уменьшившись почти до нуля. Умеет биоробот только делать вид, что спит и сплюче проговаривать: ,,Спа-ать хочу.,, Причём, если вдруг кто тронет этого кукла среди ночи, он единственные два слова заплетающимся языком так жалобно пробормочет, что никому не захочется его будить дальше.
   Главнодумец Академии вставил ключ в отверстие на носу статуи.
   - Даже дух захватывает! - Щур обернулся, не решаясь повернуть ключ.
   Что атланты оставили потомкам? Послание? Свою историю, записанную в книгах? Фотографии? Что?!
   Щур повернул ключ.
   И у статуи открылся клюв.
  
   Выводы комиссии:
  
   1. Внутри статуи не обнаруженно никаких книг, фильмов или фотографий.
   2. Внутри статуи обнаруженны незнакомые механизмы. Чтобы понять их предназначение, необходимо время.
   3. Внутри статуи обнаруженны специальные микроорганизмы, задача которых чинить механизмы. Поэтому все механизмы статуи должны работать.
  
   Глава о терпении
  
   На остров прилетали гулять авиалеты, прилетали попугаи потолковать о своих попугайских делах, птицы-секретари здесь делали спортивную гимнастику, ундины выползали на берег. Тим видел от них мокрые дорожки на песке берега. Билёлики заскакивали обменяться думательными камешками, если кому-нибудь вдруг понадобится решить сверхумную задачку. То что над головами проносятся невидимые порхатки-семипёрышки, тоже не вызывало сомнения. Как оказалось, порхатки-семипёрышки были везде. Если в радугу вставляется Тетрактис на этой стороне, Тетрактис должен быть и на выходе. Ключ в замок двери вставляется с обеих сторон. Поэтому порхатки-семипёрышки разносили цветоходы в своих невидимых телах по всей планете, дежурили, и вставляли в ближайшую радугу, если получали сигнал. Это была ещё одна их важная работа, кроме собирания оплаты родителей из секретиков.
   Обычно Этимоний встречался с Олой Фа на берегу острова. И Тим, как правило, прилетал на встречу с юноклювцем на остров. Этимоний перестал Тимована приревновывать к Оле Фа после того, как Тим признался, что дружит с прекрасным девчонком и подругом Лизаветой.
   На спине статуи собиралась молодёжь. Юноклювцы сидели на волнообразных золотых складках спины, как на скамейках, и болтали обо всём.
   Ола Фа захотела карамельную стрекозу и Этимоний её каприз готов выполнять сломя крылья. Спрашивает Тиму:
   - Я бегом слетаю в кафе. Оле стрекозу, мне лизальную пуговицу, а тебе что-нибудь принести?
   - Принеси-принеси, - хмыкнул Тим. - Шоколадную бабочку.
   Ола Фа в очередной раз нырнула в озеро, чтобы не показываться от того, что просыхает. Через минуту юноклювец летит обратно, улыбаясь во весь рост. Тим свою шоколадную бабочку взял и отпустил на свободу. Понятно, почему. А Этимонию непонятно.
   - Почему не сьел? Жалко стало? Она ж совсем без мозгов, неживая. Ты же любишь сладкое.
   Это раньше Тимован Оберлов любил сладкое в длину, в ширину, в высоту, глубину и так далее. Теперь другое дело.
   - От шоколада шоколадные усы делаются.
   Ола Фа на пол-мгновенья задумалась и стрекозу тоже отпустила. Полуневидимой ундине тоже не хочется, чтобы над её видимой частью в метре над нарисованной головой карамельные усы летали.
   Дело не в сладких усах, если честно. Не тот храбрый, кто не боится. Храбрый тот, кто свой страх умеет побеждать. Так же и во всём другРм. Думаете, если Тим отказался от сладкого, ему его не хочется? Очень хочется, даже больше, чем раньше. Но он, дав себе слово, терпит.
  
   Заседание
  
   Главнодумец Щур взял слово.
   - Мы разобрались. Внутри статуи несколько механизмов. Один является мотором для перекачивания воды. В брюхе статуи открываются микроотверстия и мотор перекачивает воду в клюв. Из клюва вода падает, образуя необходимую радугу. Другой механизм создаёт цветоход Тетрактис. Третий похож на вычислительное устройство. Ясно одно, - мы обнаружили действующую дверь. Я даже думаю, мы обнаружили тайную дверь в Гнездо!
   После этих слов вся Коллегия вскочила на ноги и поднялся великий шум.
   - Уважаемые авиалеты, тише! - призвала к тишине Крыловод Археусина.
   - Во имя Гнезда, тише же! - пришла ей на помощь Министер Нормы Двалида.
   Но тишины добиться непросто. Слышались возбуждённые реплики: ,,Мы узнаем откуда предки!,, , ,,Но почему они прячутся?!,,. Печальный щебет Ментора Эы: ,,Они бы не стали прятаться, если бы были живы.,, ,,Да живы они, живы! Просто скрываться у них есть причины!,, - не соглашается Ведущий Творитель Бальд Ра.
   Главный Врачебник Теофраст произносит:
   - Может быть у них эпидемия, и чтобы болезнь не передалась потомкам, они не хотят контакта.
   Предположение Врачебника режет, как скальпель общий шум и в зале повисает тягостная тишина. Каждому мерещится своё. Один представляет мрачную пещеру, где доживают несчастные больные потомки их общих предков. Другой представляет ледяные трещины в ледниках на верхушках километровых гор, третий ныряет мыслью в глубоководные расщелины мирового океана.
   - Кхм... - спустя говорит Генералоцефал Рух. - Так или иначе, скоро мы узнаем. Открыв клюв статуи - мы включили механизмы. Пустим под статую воду и двери откроются.
  
   Ползущее время и бегущее
  
   Если жизнь скучная - время ползёт черепахой. Если интересная - время несётся, как КУ-147бис.
   Только что лето зеленело, и уже осень золотится. Только, казалось, вчера Тимован вернулся из спортивного лагеря на костылях, а заместитель авиалетов - Дед Мороз уже разносит подарки. Только прошёл Новый год, и вот тебе - на носу день рождения. Почему он на носу и что ему там делать не ясно, но ясно, что Тимовану Оберлову уже девять лет. Тимкины папки уже обе полные. Сто рисунков в папке с нарисованными на корочках шагающими автомобилями. И сто рисунков в шахматной папке с чёрно-белыми клетками на корочках.
   Накануне дня рождения родители обычно начинают ходить вокруг, да около. Так разговаривают, чтобы ребёнок случайно проговорился, какой ему подарок хочется. Если ребёнок не проговаривается, тогда начинают сами думать о подарке. Если не придумают воспитательный подарок, многие родители обращаются к ,,друг-вдругам,, с их шоколадкой ,,Сюрприз,,..
   Папа тоже поговорил с сыном вокруг, да около. А Тим давно намекает на телевизор себе в детскую. Папа сначала решил, что телевизор уж очень взрослый подарок. Но Тиме взрослый телевизор и не надо. Детский телевизор можно. Даже на телевизорик согласен. Папа смирился и Тимован получил на день рождение телевизорик. Между прочим, суперновая модель. Кинескоп такой тонкий, что его можно сворачивать рулоном. Размером он как раз со школьную тетрадку. Можно вставить в тетрадку между листами, смотреть футбол на арифметике и подсчитывать голы наших.
   От мамы получил в подарок мобильник - водонепроницаемый и противоударный, меньше пуговицы, приклеиваешь его на мочку уха и слышишь, что тебе говорят, и сам говоришь. Ещё мобильник может фотографировать, как обыкновенная фотокамера. Мама хоть и подарила взрослый подарок, но понятно для чего. ,,Я всегда хочу знать, где находится моё чадо и всё ли у него в порядке.,, Тим это понимает. Баба Валия в деревне как-то проворчала: ,,Боже мой, как чадит эта свеча! Чадит так, что не приведи Господи! Пригашу-ка я её.,, ,,Слово ,,чадо,, , наверное, происходит от слова ,,чадить,, , - подумал Тимка. Поэтому мама хочет контролировать, чтобы её чадо не чадило сильно без присмотра, и его можно было бы пригасить в случае чего.
   От бабы Валии и деды Колии в подарок - роликовые коньки. От Полины подарок со смыслом - лейка в форме петуха. Это потому, что когда мама даёт указание полить в доме цветы, Полина поручает поливать цветы брату, а Тим петушится и заставляет поливать цветы Полину. От близнецов Прошы и Люсьены - набор акварельных карандашей и набор кисточек. От Джула - футболка с цифрой девять. От Лизаветы - букет цветов. Только вместо настоящих цветов, на стебли с листьями приделаны конфеты. С одной стороны, подарок ехидный, Лизка дразнится сладостями. С другой стороны, букет, как поздравление с тем, что Тимован - человек решительный, даже от сладкого смог отказаться.
   Есть фирмы, которые официально продают участки на других планетах или спутниках. Этим подарком никогда не воспользуешься, зато ты знаешь, что у тебя есть дача, например, на луне. В одной такой фирме дядя Игорьтут купил место как раз в самом центре Красного Пятна на Юпитере и подарил Тимке. Теперь в тимкиной комнате на стенке в рамочке висит официальная бумага о, том, что он является владельцем центра знаменитого Красного Пятна. Ничего с этим центром не сделаешь и никому не покажешь, кроме космонавтов, но подарок оригинальный, спору нет. Прикольно!
   Этимоний подарил Тиме наручные часы с ,,секретиком,, В ,,секретике,, Тим обнаружил разноцветные витаминки. Полезно!
   Судя по подаркам, неофициальный день рождения Тимки в этом году получился настоящим.
   Вот же 29 февраля! Единственный день в году, играющий в прятки.
   Тим так и не понял, зачем нужны эти високосные годы, из-за которых все дни рождения 29 февраля случаются только раз в четыре года, только в високосном году. Из-за високосности дни рождения у Тимована бывают настоящие и неофициальные. Нет, родители конечно каждый год устраивают Тимовану это невзаправдашное мероприятие, не получать же подарки раз в четыре года, но лица у них какие-то озадаченные. Папа говорит маме: ,,Только с чисто женской психологией можно догадаться родить человека в такой день! Мужчина никогда бы так не поступил.,,
   Получается, Тимовану в четыре раза меньше лет, чем на самом деле. В 8 лет Оберлову формально исполнилось всего 2 года, сю-сю-сю, дайте сосочку молокососочку.
   Мама отвечает папе: ,,Если бы ты разбирался в женской психологии, ты бы понял женщин. После тридцати лет женщины совсем бы отменили свои дни рождения. Я бы мечтала в 32 года праздновать только 8 лет,,. ,,Я согласен! - сразу схватил папа маму за локоть. - Тогда в следующий день рождения я подарю тебе не духи за пол-зарплаты, а скакалку.,, ,,И я согласна. Лучше быть стройно-прыгучей, чем пахнуть клумбой, на которую прохожий случайно пролил ведро одеколона и сто флаконов духов.,, ,,А-а-а! Так вот значит, как ты относишься к моему подарку - цветочным духАм на последнее восьмое марта?!,, ,,Я отношусь к твоему подарку очень трепетно.,, - обнимает мама возмущённого папу. - ,,Только когда я подушилась твоими духАми и мы танцевали в гостях, ты чихнул мне в декольте.,, ,,Я чихнул не от твоих духов, а от того, что перед танцем съел торталетку посыпанную сахарной пудрой.,, Мама говорит: ,,Нет, ты чихнул от духов.,, Папа говорит: ,,Да, от пудры я чихнул!,, Мама говорит: ,,Нет, от духов.,, Папа говорит: ,,Да от пудры!,, Мама говорит: ,,Нет, нет, нет.,, Папамама спорят, как дети, играющие в войну. Только у папы стрелялка крупного калибра: ,,Да! Да!!! , а мама отстреливается из маленького пулемётика: ,,Нет, нет, нет.,,
   Родители с удовольствием спорят. Правда иногда они спорят так энергично, что непонятно, может быть они уже вяло ругаются. Спорят до потери пульса, так что дым столбом. А в конце целуются.
   Жак, когда его выпускали размять крылья, каждый раз тайком приносил из города по одному шарику, улетевшему от дедуськи у парка. Насобирал под крышей и подарил букет из воздушных шаров рано утром, пока остальные Оберловы просыпались.
   День рождения есть и у животных. Когда родился Жак неизвестно. Поэтому Тим решил справлять день рождения Жака на следующий день после своего. Вручил попугаю сьедобное ожерелье. Продел рыболовную леску через разные орешки: лещины, фисташек, арахиса и так далее. А самый большой орех - грецкий ещё позолотил. Теперь подарок у попугая всегда на груди, висит золотой олимпийской медалью. Жак говорит: ,,Мне он сердце греет.,, Скорее, он греет желудок пониже, но это уже не важно.
   Папа уплыл со своим кораблём, а мама с близнецами поехала в деревню навестить бабу Валию и деду Колию. Тим остался с Полиной.
   Воскресенье! Уроки на понедельник уже выученны. Красота! Отдыхай себе теперь по полной программе в своё удовольствие до полного изнеможения!
   Полина ушла с Уллисом в кино, а Тиме, как сговорившись, позвонили Лизавета с Джулом. Тим пригласил друзей поиграть в какие-нибудь полезные игры. Например, в догонялки.
   Друзья согласны занятся полезной деятельностью и сейчас придут в гости.
  
   Воскресенье!
  
   Тим включил свой тонкий телевизорик, прикноплённый кнопками к стене. Показывали мультик про четвероногого друга, про лучшее домашнее животное - кровать. Тим протянул руку к телевизору переключить программу, но не успел. На экране появился угловатый человек и сказал:
   - Не переключай программу Тимован Оберлов. Я всё-равно не исчезну.
   Рука Тимы замерла в воздухе.
   - Слушай меня внимательно Оберлов. Мы знаем кто ты. Тебя сфотографировал наш фоторобот в КУ-147бис.
   Как же! Помнит Тим того плоского Бррруфса, фотопылесосившего сны в кукушколёте. Бррр, гадость! Голова растёт из бедра... Фу!
   - Мы знаем, что ты работаешь Консультантом в Авиалетии. Мы знаем, что авиалеты нашли золотую статую и хотят открыть дверь в Гнездо. И нам нужен пароль. Без пароля караульные билёлики не пропустят в Сефир-от-Атис.
   Тим презрительно сощурился.
   - Если вы так хитромудритесь, что же вы пароль не знаете?
   - У каждого свой пароль, - нахмурился угловатый.
   Эдрагоны решили, что маленький мальчик быстрее испугается и отдаст свой пароль. Не на того напали.
   - Знаете что я вам скажу, дядя? Вот! - и показал фигу.
   Тут с улицы зазвонили в дверь. Тим побежал открывать Лизавете и Джулу.
   - Что эта за фильм смотришь? - спросил Джул, посмотрев на тимин телевизорик.
   - Дурацкий фильм! - криво ухмыльнулся Тим. - Один дяденька всё пароль выспрашивает.
   На экране угловатый человек говорит:
   - К Консультанту пришли друзья. Но они не знают, в какой опасности оказались. Если Консультант не сообщит пароль, дом загорится через десять секунд. Время пошло! Девять секунд, восемь, семь...
   - Странный ты какой-то фильм смотришь, - сказала Лиза.
   - Шесть, пять, четыре...
   Тим подошёл к двери и прислонился к ней спиной, будто собрался передохнуть. Дверь не приоткрылась даже на сантиметр.
   - Три, два, один! Первый этаж дома загорелся. Убежать нельзя, потому, что дверь заперта. Скажи пароль и мы потушим пожар.
   Тимка сжал челюсти. Решать надо быстро. Внутренний голос говорит ему, что эдрагоны шутить не собираются. Они и тогда не шутили, когда погибла Атлантида. До телефона не добраться, пока соседи вызовут пожарников, дом уже сгорит. В мобильнике батарейка не вовремя села.
   Пол начал нагреваться. Лизавета с Джулом в недоумении уставились на Тимована. Что тут происходит?
   - Пароль?!
   Решать надо немедленно.
   - Пароля тебе надо, гад? На тебе пароль! - Тимка показал эдрагону две фиги. Жалко, что ногами фигушки трудно показать. - Ещё раз пароль фигли-мигливый показать?! Буду показывать тебе фиги, дяденька, пока фиги не заболят!
   Джул неуверенно произнёс:
   - Кажется это... караул.
   За окном взметнулись оранжевые языки пламени. Сообразившая Лизавета бросились к Тимовану.
   - Убегаем! Пожар!
   Джул тоже бросился, но запнулся и - да-дах!, плашмя растянулся на полу.
   - Я полом ударился! - проговорил Джул, поднимаясь с пола и потирая скулу. Поднялся и бесполезно задёргал дверную ручку двери.
   - У Консультанта нет выбора! - зло проговорил угловатый. - Консультанту не улететь на КУ-147бис потому, что комнату полностью изолировали.
   Вот, значит, что придумали эдрагоны! Остаётся или сгореть, или выдать пароль. А потом всю оставшуюся жизнь мучится cовестью от того, что Авиалетия погибла из-за... Честное слово ведь давал не проболтаться...
   Джул ведь по национальности айн. А воины айнов всегда были отчаянными ребятами. Джул как схватит стул, ка-к шмякнет со всей силы по окну - да-дах! Стекло даже не треснуло.
   - О стекле мы тоже побеспокоились, - злорадно сообщил угловатый.
   Пол уже обжигал. Лизавета заплакала, Джул от расскалившегося пола затанцевал. Жак прохрипел:
   - Тим, поговорим, как мужчина с мужчиной? Может нам жаропонижающего выпить? Ато у меня мозги испаряются.
   Тимован крикнул:
   - Джул! Лиз! Делайте всё, что я вам скажу и ни о чём меня не спрашивайте! Заткните уши большими пальцами, а глаза закройте ладонями. Подглядывать и подслушивать нельзя ни за что! Делайте!
   Его друзья в расстерянности смотрели на Тимована, Лизка только хлопала своими двухметровыми ресницами. Пол накалился жарче утюга.
   - Да делайте же! - завопил Тим. - Сейчас всё кончится, я обещаю! Только не открывайте глаза и уши до тех пор, пока я не разрешу. Ну?!!!
   Как только Лизавета с Джулом закрыли глаза и уши, Тим приказал:
   - КУ-147, обыщи комнату!
   Тирлимчик отцепился от шнурка, спрыгнул на пол и увеличился.
   - Шеф, она уже давно обыскана. Эдрагоны залили все щели и дырки цементом. Поэтому до сих пор здесь нет дыма. Нам не выбраться.
   - А цветоход?
   - Но нет радуги! - развёл ручки секретарь.
   - Маленькая сойдет? - вдруг крикнул Жак.
   - Любая! Но где её взять?!
   - Где же ещё! - начал Жак. - За...
   - Заткнись! - испугался в телевизоре угловатый. - Сноловушка, убери его!
   Шторина взлетела нижним концом и сцапала Жака, сидевшего на подоконнике. Но за мгновенье, до того, как Жак исчез, из под шторы глухо донеслось:
   - За шторой стоит лейка!
   Слава Жаку! Тим прыгнул к шторе, схватил лейку в форме петуха, подаренную Полиной, и поставил на край шкафа. Брызнули капли, показалась какая-то карикатура на настоящюю радугу, её бледная тень, похожая на ржавую конскую подкову, ерунда полная, почти невидимая человеческому глазу. Но этого было достаточно. КУ-147бис мгновенно увеличилась, открыла клюв, Консультант Тимован Оберлов продвинул Джула с хлюпающей Лизаветой на шаг вперёд внутрь кукушколёта. Сам схватил с полки две папки с рисунками и тоже прыгнул в КУ-147бис. Кукушколёт клюв закрыл и выстрелился в спасительный Тетрактис.
   От жара из щели кровати вывалился двойник Тимована, увеличился, и жалобно-сплюче забормотал: ,,Спать хочу.,, Бормотал кукл заплетающимся языком до тех пор, пока не рассплавился совсем.
   Как только КУ-147бис вылетела из постоянной радуги у кораллового атолла, Тирлимчик мгновенно передал тревожный сигнал в Сефир-от-Атис. Генералоцефал Щита, бросив всё, тут же оказался в КУ-147бис. Рух быстро перешептался с Тимой и кукушколёт вернулся обратно в Холмскую Мауку. КУ-147бис высадила ребят за дальними деревьями оберловского сада. Тим оттянул от лиц руки Лизаветы и Джула.
   - Лиз, Джул, всё закончилось. Можете теперь смотреть и слушать. Мы выбрались.
   Они обернулись к дому. Пожарные из шлангов начали лить воду, но уже поздно, дом догорал. На улице толпились зеваки.
   - Пойдёмте, - потянул Тим. - Сейчас вернётся Полина, надо её успокаивать.
   Они перешли из сада на улицу. Только перешли, Тим видит, Полина несётся вприпрыжку с Уллисом. Если Полина сейчас представит, что в сгоревшем доме остался её брат... Ещё бы пару мгновений и Полина представила бы. Началась бы паника вприпрыжку, крики, слёзки на колёсках, ужасы всякие. Поэтому Тимка поторопился крикнуть:
   - Эй, Поля, мы здесь, слава богу!
   И подумал про себя: ,,А интересно, бог пожарником на пожаре помогает или он занят другими делами?
  
   Аквариум наполненный небом
  
   Если кто-то думает, что Тимован от пожара распустил нюни, он ошибается.
   Приснился ему большой аквариум с небом полным бабочек. На дне аквариума Тим на зелёной лужайке. Захотел он бабочек поймать, но те отказалась.
   На следующий день Тим купил новую папку со спиральками на корочке и прибежал к Лизавете. Попросил у неё краски, бумагу и начал рисовать, как сумасшедший. Но не пожары рисовал, войну и прочие ужастики, прихватив зубами нижнюю губу.
   Зазвонил мобильник. Это мамуля решила проконтролировать, как там его чадо поживает и чем занимается.
   - Бабочек рисую, - ответил Тим, дёргая мочку уха. - Много бабочек-дамочек! Всю стаю!
   Дорисовав бабочек-дамочек, положил рисунок в новую папку со спиральным узором на корочках.
  
   Глава про философские разговоры по телефону
  
   Потом Полина позвонила маме в деревню.
   - Как вы там поживаете? - спрашивает мама. - Всё ли у вас слава богу? Живы-здоровы?
   - Да мамочка, живы-здоровы, слава богу! - отвечает Полина. - Главное, чтобы все были живы и здоровы. Правда же?!
   - Конечно, правда. Это самое главное! А что ты так говоришь философски?
   Через час успокоившаяся мама позвонила через спутник папе на корабль.
   - На неприятности надо реагировать философски. Правда же, дорогой? Самое главное в жизни, чтобы все были живы-здоровы. Важнее ничего не может быть! Тогда и остальное получится. Как откатится, так снова и прикатится. Даже если дом сгорит, можно получить страховку и дом новый построить. Согласен, дорогой?
   - Абсолютная правда! - отвечает папа. - Ты говоришь это как-то философски. Что-нибудь случилось, дорогая?
  
   Глава о кладе
  
   - Ты всё сделал правильно, Тим! В такой передряге даже взрослый человек расстерялся бы, - Директор Подарков шагнул к Тимовану. - Разреши пожать твою руку.
   - Я бы сказала больше, - сказала больше Крыловод Археусина. - Консультант Тимован Оберлов проявил себя геройски!
   ,,Не я герой, а Жак.,, - честно подумал Тим.
   Тут всплеснул крыльями Главнодумец Щюр.
   - Но откуда эдрагоны узнали, что Тимо работает Консультантом в Авиалетии?
   - И как узнали про золотую статую? - добавила Ментор Эа.
   Тим вскочил.
   - Я ничего не говорил! Ни пол-буквы! У меня сознание хорошее... то есть, несознательность хорошая... - от волнения Тимка совсем запутался. - Ну, то есть, я хотел сказать, что я сознательный и никому никогда про вас ни в чём не сознавался!
   - Успокойся Тим, - Министер Двалида положила крыло на тимованское плечо. - Тебе верят. Ты надёжный друг.
   - Ясно, что у эдрагонов в Авиалетии появились свои глаза и уши, - кивнул седой головой Энциклоп Исторической Лиги Вуперталь.
   - Это работа Щита, - повернулся к Руху Врачебник Теофраст. - Выясните, кто передаёт важную информацию.
   - Все силы на это бросим! Обязательно выясним! - рубанул крылом по воздуху Генералоцефал Рух и наклонился к своему секретарю Гарцу продиктовать что-то для выяснения.
   - А как вы думаете, коллеги? - задумчиво протянул Ведущий Творитель Бальд Ра. - Тимины друзья ничего не заметили?
   - Проверим и это, - произнёс Рух.
   - И последнее, - сделала заявление Крыловод Археусина. - Семье Оберловых, пострадавших из-за пожара, нужно помочь.
   Послышались реплики авиалетов: ,,Обязательно помочь!,, ,,Материально помочь!,,
   - Есть предложение. Когда рабочие начнут перестраивать оберловский дом, под фундаментом старого дома они найдут клад. Точнее, Оберловы сами его найдут, - Археусина засмеялась. - Точнее, Тим его найдёт, - повернулась к Консультанту Оберлову. - Мы покажем тебе место, Тим, где кирпич отвалится от клада. Вы приедете семьёй смотреть, как строительство продвигается, и ты случайно, при родителях клад обнаружишь. Золота в кладе хватит построить два таких дома, какой был раньше.
  
   Глава о переодевании
  
   Передряги передрягами, а в школе начался карнавал.
   Каждый мастерит себе костюм. В конце будет вручаться премия за лучший карнавальный костюм. Учителя тоже наряжаются. Ученики и учителя веселятся, танцуют, играют. Всем любопытно, кто находится под маской? Под маской человека даже по голосу не узнать потому, что под маской не голос, а бубнёж какой-то. И директор должен наряжаться. Но директор высокий, как баскетболист, подпрыгни над толпой и узнаешь его.
   Тимовану костюм помог сделать дядя Игорьтут Арев. После пожара Оберловы и Игорьтут вместе жили в гостинице. Тимован c дядей приклеили на трико перья из старой подушки, - получилась новая птичка. Тимован сам ещё сделал маску с длинным клювом и картонные авиалетовские крылья. Настоящий авиалет получился.
   К Тимовану приблизилась акула, сделанная из старой клеёнки и начинает речь:
   - Это...
   Так, ясно что это за акула. Да ещё синяк на скуле Джула от падения на пожаре. Колпак из клеёнки натянут на голову только до синяка.
   - Я тебя узнал, - говорит Джул Тимке. - У тебя палец утром от фломзика был зелёный. Сыгранём в бег в мешках?
   Тиме неохота, пошёл в буфет газировку пить.
   Джул сыгранул, но проиграл льву с пышной гривой, сделанной из мочалок. Лев выиграл набор бумерангов, но оказался благородным львом. Распотрошил набор и подарил меньший бумеранг акуле. Джул сразу запустил свой бумеранг. Бумеранг круганулся, пролетел над их головами и врезался в шляпу высокого аиста стоящего рядом с ними.
   - Это... - заоправдывался Джул. - Извиняйте.
   - Мазила ты, Джул! - сказал лев. У льва на шее висит ,,Куринный бог,, - любимый лизкин амулетик теперь.
   - Лизка! - узнал по амулету Джул.
   - Вы, я вижу, друзья, - засмеялся аист. - Хорошо, пойдёмте на улицу, я научу вас правильно кидать бумеранг. Синяк от бумеранга? - поинтересовался аист у Джула, разглядывая джулов синяк на скуле.
   - Да не. Грохнулся я это. Чуть сознание мозгов не потерял.
   Они вышли на улицу и аист взялся учить так правильно кидать бумеранг, чтобы он ловился руками, а не шляпами. Накидались бумеранг и упали на газон отдохнуть.
   - Фуф! - зафуфкал Джул. - Уф! У меня пятки вспотели.
   - И мои нагрелись, как у Тимки в комнате, - сняла с себя львинную гриву Лизка.
   - Вы разве бумеранг в комнате запускали? - любопытствует аист.
   - Там от другого было жарко, - нехотя ответила Лизавета.
   - От камина?
   У аиста любопытство такое же длинное, как его плащ до пола, и широкое, как поля его шляпы.
   - Да нет, загорелось там это...
   - Что загорелось?
   Джул прямодушный.
   - Ну дом у Тимки сгорел.
   - Так ты о позавчерашнем пожаре! - догадался аист. - Я же его видел! Как раз мимо проходил. И вы с Тимой были там?
   - Ну были, - пожимает плечами Лизавета.
   - А где же вы в доме находились? - пристаёт дальше аист.
   - Ну это... - потеет дальше Джул. - В тиминой комнате.
   - Так дом при мне загорелся и никто из него не выбегал. И потом когда пожарные приехали, они никого не спасали ведь, дом уже догорал.
   Нет, аист точно хочет хороший праздник укокошить!
   - Я тоже это... пить захотел, - поднялся Джул.
   - У Тимована детская разве находится где-нибудь глубоко в подвале? - надоедает аист.
   Джул пробурчал что-то животом в ответ непонятное и бочком бочком пошёл от них.
   Лизка не выдержала, схватила шляпу и сдёрнула с головы аиста.
   - Я целый день терпела! Чуть не лопнула два раза! Вы кто?! Я вас сразу узнала! Хоть надели птичью маску на птичье лицо! И на шее у вас вон висит щит из лунного камня! Вы же та птица, которая прибежа... прилетела после пожара в кукушкинский самолёт на острове!
   В это время Джул нашёл Тимована в буфете, они ещё по стакану лимонада выпили. Джул помялся лицом, свои узкие глаза совсем скосил к носу.
   - Тим... там вобщем к Лизке этот пристал... ну тот... который на острове в резиновую кукушку... ну забежал... ну с твоей живой куклой шептаться...
   - Ты подглядывал?! - упал спиной на стену Консультант Оберлов.
   Совсем не подглядывал. Честно. Просто два раза оступился. Сложно же в темноте передвигаться. Ну и схватился рукой два раза за резиновую кукушку, чтобы не упасть. Когда рукой за резиновую кукушку хватаешься, глаз сам собой открывается.
   - Я держал сначала руки на глазе, и никого там было нету... А потом это... схватился...
   А Лизке полностью закрыть глаза, наверное, мешали её двухметровые ресницы.
  
   Событие, которого так ждали
  
   Значит пришло время авиалетам снова поддерживать с людьми дружеские отношения напрямую. Но споры в Большой Коллегии по этому поводу были тоже большие. Жаркая дискуссия получилась. Энциклоп Исторической Лиги Вуперталь в пылу спора даже признался всем, что его папа тайно дружил с одним немецким учёным-историком. Поэтому, когда сын вылупился, папа назвал его в честь города Вуперталя, в котором жил его друг учёный. После такого признания случилсь задумчивая пауза.
   В конце концов, за то, чтобы поддерживать прямые контакты проголосовало большинство. Против поднял крыло только Генералоцефал Щита.
   Служба безопасности Щита, конечно, всё выяснила про Джула с Лизаветой. Да, Лизавета любопытна, как все девочки, но девочка с характером. Лопнет три раза, но сумеет промолчать где надо. Джул парень простой, но это не означает, что он не ценит дружбу. Ценит и получше некоторых хорошистов.
   Тимован познакомил Лизу с Джулом со своими друзьями в Авиалетии -Этимонием и Олой Фа. Юноклювец Лизавете с Джулом показал Сефир-от-Атис.
   Если кто-то думает, что Лизавета с Джулом спокойно восприняли авиалетовский мир, он ошибается. Лизавета во время экскурсии, устроенной Этимонием, и моргала от удивления своими длинющими ресницами так, что поднимался небольшой ветер, и жмурилась от восторга, как кошечка, которую хозяйка чешет за ушком, и ойкала, и ахала, и взволнованно хихикала. На удивляющегося Джула в основном нападало оцепенение. Откроет рот и замрёт, впившись глазами, например, в пролетающий авиалетовский корабль.
   После экскурсии Джул предложил Этимонию: ,,Махнём не глядя?,, Хорошо так познакомились, и намахались не глядя, и нахохотались. Парашютистик, попавший раньше к Джулу, снова по игре вернулся к Тимке.
   Джул начал учить Этимония скашивать глаза к носу, чтобы мелочи рассматривать без микроскопа. Но у Этимония правильно глаза скашивать почему-то не получилось. Чему он расстроился. Тогда Джул поднял ему настроение анекдотом. Этот анекдот в Авиалетии ещё не знали, хотя в школах Холмской Мауки у него уже выросла борода. Две таксы летели по ночному лесу. Одна такса столкнулась с деревом - бум!. ,,Эй, бульдог, ты не видел таксу? Отстала что ли?,, Несмотря на то, что анекдотец простенький, юноклювец снова развеселился.
   Авиалеты провели трубу из озера и приготовились включить насос, чтобы пустить воду под золотую статую. Это значит - моторы внутри статуи перекачают воду в клюв, это значит - вода падая из клюва сделает радугу, а самое главное, вычислительное устройство статуи вставит в радугу цветоход Тетрактис с нужным адресом. И цветоход может быть приведёт в легендарное Гнездо. Авиалеты на это очень надеялись.
   Собралась Большая и Малая Коллегии. Тимован, Джул, Лизавета с персиком в руке, Этимоний со своей обожаемой Олой Фа тоже были здесь и ждали волнующее событие. Консультант Тимован Оберлов попросил пустить друзей. К Консультанту теперь Коллегии не просто прислушиваются из вежливости, но прислушиваются с уважением, как к взрослому.
   Многочисленные подружки Олы Фа плавали у самого берега. В воде видилось много овальных отверстий, от которых шла рябь.
   Жителей столицы на остров не пустили. Рядом на всякий случай парил суперкорабль с эблемой Щита. Им управлял секретарь Генералоцефала - Гарц. Его жены и коллеги Хиханьки сегодня не было. Гарц сказал своему начальнику, что она заболелела и находится дома, на небольшом острове неподалёку от атолла Сефир-от-Атиса.
   - Включайте! - приказала Крыловод Археусина.
   Насос заработал и из трубы под брюхо золотой статуи пошла вода. Сразу посылать в цветоход живого авиалета не стали. Для проверки решили послать автоматический кукушколёт с кинокамерой. Вернётся разведчик, посмотрят что там на той стороне, тогда и авиалеты попробуют.
   - У меня такое ощущение, что на той стороне Тетрактис давно не работает. Всё-таки двенадцать тысяч лет прошло! - проговорил Врачебник Теофраст.
   - Я так волнуюсь! - зябко повела плечами Ментор Эа.
   - Сейчас увидим, сломалось или не сломалось, - обернулся к ним Энциклоп Исторической Лиги седой Вуперталь.
   Из клюва пошла вода и в брызгах появилась радуга. Жители Сефир-от-Атиса, окружившие по берегу озеро, выдохнули: ,,О!,, Кукушколёт с кинокамерой взлетел и приготовился нырнуть в радугу.
   Тимован с Этимонием в это время заканчивали рассказывать Джулу с Лизаветой миф о Гнезде. Уже начали перебирать, где Гнездо может оказаться.
   - Может родина авиалетов была в труднодоступных пещерах, или в глубине океана, - перебирает Тим. - Под ледниками, в глухих джунглях.
   - В глухой заброшенной кочегарке, труднодоступной, - добавляет Джул.
   - В вулканах, - предположила Лиза и откусила от персика.
   Этимоний говорит:
   - Может вообще нигде, потому, что давно всё сломалось на той сторо...
   Этимоний вдруг замолкает и стоит с открытым клювом, вперившись в радугу статуи. Тим переводит взгляд за юноклювцем и рот его тоже открывается.
   Из цветохода начинает выползать что-то, похожее на нож. На нём стрелка и надпись: ,,Нос корабля остро заточен. Перепрыгивать.,,
   И жители Сефир-от-Атиса, и члены Коллегий замирают от неожиданности. Только один не замер - Генералоцефал Щита. Рух сразу наклонился к своему компьютерному камню в форме щита и закричал:
   - Гарц, внимание! Тревога!
   Взоры всех устремились на корабль-охранитель. Но суперкит с эмблемой Щита почему-то медлил. Нож уже клюнул автоматический кукушколёт, висящий перед цветоходом, и рассёк его пополам. Половинки кукушколёта рухнули на песок берега.
   - Гарц, что с тобой?! Почему медлишь?! - заорал Рух.
   Вражеский корабль в форме ножа уже выполз из Тетрактиса наполовину. В открытой кабине сидел плоский пилот.
   Будто приняв мучительное решение, суперкит нырнул вперёд и врезался носом в нож-корабль. Пропеллеры плавников и хвоста заработали с бешенной силой, и суперкит начал помаленьку заталкивать нож-корабль обратно в цветоход. Но не долго у него это получалось. Корабль плоских острее бритвы. Недаром он с лёгкостью разрезал кукушколёт.
   Илюстрация
   Крыловод Археусина уже кричала в громкоговоритель:
   - Всем покинуть остров!
   Рух командовал:
   - Свободные корабли охранения немедленно сюда!
   Нож-корабль, почти затолканый носом корабля-охранителя в цветоход, начал давить сильнее. Два гиганта бодались изо всех сил. Может быть суперкит и был сильнее вражеского корабля, но острый нож есть острый нож. Из какой бы крепкой стали не сделан авиалетовский корабль, но нож-корабль медленно разрезАл его пополам и продвигался вперёд сантиметр за сантиметром, снова выползая из Тетрактиса.
   Лизка так схватилась за руку Тимована, что потом синяки появятся точно. Тимка хотел её подбодрить, но получилось наоборот:
   - Говорил же тебе не подсматривать во время пожара, Лизавета-суперракета?! Сидела бы сейчас дома, смотрела смешные мультики!
   - Дома сейчас час ночи, Тимованя-непониманя. Какие мультики?! - ущипнула Лизка Консультанта, добавляя к синякам щипки. И откусила от персика на нервной почве.
   А нож-корабль уже разрИзал кабину суперкита. Он терял управление, пропеллеры плавников завертелись с перебоями. В брюхе суперкита открылись люки и на песок упали сходни. По ним неслись караульные билёлики с красно-белыми подушками. Видно, что корабль-охранитель защищает из последних сил.
   - Ах ты ржавчина! - взметнулся Директор Подарков. - Получишь сейчас гостинец!
   Аттибис быстро полетел к изнемогающему кораблю-охранителю, влетел в люк, и в ту же секунду вылетел с стратегическим одеялом нападения. Ещё через секунду исчез в цветоходе. Из Тетрактиса выбросило перья, вражеский нож-корабль сразу же дёрнулся назад. Несколько перьев падали покрасневшими кровью.
   И тут зазвенел голос Олы Фа:
   - Секите их волосами в лапшу!
   От озера к месту битвы по берегу потянулись мокрые дорожки. Ола Фа первая доползла и хлестанула нож-корабль своими алмазными волосами, резко наклонив голову вперёд. От удара на ноже появились полосы и посыпались металлические клочья. Доползли другие ундиночки и дружно взялись за работу. От их многочисленных ударов алмазными косичками вражеский корабль стал быстро подтаивать.
   Вот тебе и нежные ундиночки!
   Некогда им нырять смачиваться. Ундины обсохли. В другой ситуации таким колличеством красивых созданий залюбовался бы.
   - Быстро! - крикнул Тим Этимонию. - Надо выключить насос!
   И они, сверкая пятками, бросились к насосу, качавшему воду под статую.
   Джул вытащил рогатку и огляделся чем бы стрельнуть. Под ногами песок, которым выстрелить трудно. Увидел в руках у Лизаветы косточку от персика.
   - Эту косточку дай!
   Схватил косточку, прицелился и стрельнул из рогатки. Персиковая косточка точно угодила в нос вражескому пилоту. Пилот схватился за нос, бросив рычаг управления. Корабль сразу почти совсем запятился в цветоход. Тим добежал, Этимоний долетел последние метры, и они давай курочить насос. Насос захлебнувшись, заглох. Кончик ножа-корабля обрИзал исчезнувший цветоход Тетрактис. Нос ножа рухнул и был дохлёстан ундинами.
  
   Секретарь Гарц
  
   Когда через разрез заглянули в кабину корабля-охранителя, Гарц был ещё жив. Он поднял голову.
   - Я расказал эдрагонам про консультанта Оберлова и статую... они заставили... потому, что... - ему было тяжело говорить. - Потому что захватили дома в плен мою жену Хиханьку... спасите её! - упал головой на пол рубки и еле слышно прошептал. - Но свой пароль я всё-равно не выдал...
   Улыбнулся и умер.
  
   Жизнь продолжается!
  
   Золотой статуе закрыли рот на замок и поставили охрану. Вместо билёлика теперь охраняет решительный ТАкум - птица-секретарь Генералоцефала, вооружённый новым оружием - сверхмощным клеем, способным приклеить эдрагона на парочку миллионов лет.
   На следующий день никто не работал. Играла тихая музыка. Печальный день памяти Директора Подарков Аттибиса. На острове торжественно открыли ему памятник. Бронзовый Аттибис держит перед собой бронзовую подушку защиты. Директора не стали делать с одеялом нападения. Оно большое, за ним самого авиалета не увидишь. С одеялом памятник получился бы не герою, а одеялу.
   Противостояние с эдрагонами, похоже на волну. То сильнее, то замирает. Раз промежуткие начали новую волну, авиалеты не сидят сложа крылья. Теперь атолловая крышка Сефир-от-Атиса - неприступная крепость. Нет, сам атолл внешне ничуть не изменился. Как и раньше: пальмы стоят кружком, песочек золотится. Но теперь пальмы так своими листьями-пропеллерами завертят, что в капусту перекрошит любых бронированных промежутких. Про песочек и говорить нечего. Каждая песчинка - маленький танк. Вокруг погасшего вулкана плавают дельфины - друзья ундиночек, и не оставят без внимания ни одной плоской рыбы приближающейся к Сефир-от-Атису.
   Заложницу Хиханьку освободили билёлики Щита. Так быстро провели операцию, что промежуткие не успели опомнится, их скрутили в рулоны и увезли в лабораторию на анализы.
   Как бы эдрагоны не наскакивали, а жизнь продолжается. Попугаи с фантазией конструируют подарки, билёлики их делают, порхатки-семипёрышки принимают родительские заказы, разносят письма чудодейского общества ,,друг-вдругов,, с рекомендациями и воспитательные подарки нуждающимся. Авиалеты придумывают, как можно улучшить качество подарков.
   Больше будет душевных подарков - вырастет больше душевных людей. Вырастет больше хороших людей - будет меньше войн. Хорошие люди войн не начинают - их начинает только всякая промежуткая дрянь.
   Джул открылся Тимовану:
   - Этот пап мне не родной, а это...
   - Отчим?
   - Да, отчим. Он дерётся. Я хочу убежать. Если я от него убежу, мне будет жить ещё лучше.
   Отчим или родной папа, а драться дома никто не имеет право, ни боксёр, ни даже генерал. Джулов папашка, перепутавший семью с боксёрским рингом или, как говорят генералы - с ареной боевых действий - друг промежутких.
   Тима в нужном месте в нужное время случайно нашёл клад и теперь новый дом Оберловых на улице ,,Половина раздавленной малины,, строится в два раза быстрее. Он и так строился нормально, страховку-то они получили. Во время пожара дяди Игорьтута не было, но когда он узнал, что дом сгорел, - почти не расстроился. Страховщик в тот день заодно и его уговорил застраховаться. Оберловы с дядей переговорили и решили строить новый дом такой же, как раньше - двухэтажным с мансардой. Дяде Тимована нравится жить в мансардах, вид из окна лучше.
  
   Эх и ух!
  
   - Эх! - говорит главный Врачебник Теофраст Главнодумцу Академии. - Мне как-то не по себе. У меня такие сомнения! Мы нашли золотую статую, построили корабль, хотели попасть в Гнездо...
   Щур покачал головой.
   - Я тоже об этом всё время думаю. Да, цветоход Тетрактис на той стороне захватили эдрагоны, но может быть, от Гнезда что-нибудь осталось. Может быть промежуткие захватили не всё и потомки наших предков прячутся где-нибудь.
   - И нуждаются в нашей помощи! - взметнулся Теофраст.
   - А мы схлюздили и заперли дверь! - в сердцах бросил Щур.
   Потом Главнодумец поделился сомнением с авиалетией Археусиной, а Врачебник поговорил с Энциклопом Исторической Лиги Вуперталем. Так и получилось, что скоро Коллегия собралась. Генералоцефал Щита Рух рубанул крылом.
   - Считаю, что дело надо довести до конца!
   Двалида - Министер Нормы предложила сверхподготовиться, создать сверхмощный боевой корабль и послать через цветоход. Суперкита переделать в настоящий боевой крейсер!
   - Пусть только эдрагоны попробуют не пропустить! - возмутилась нежная Эа и потрясла миниатюрным кулачком. - Мы им тогда... ух!
  
   Заговорщики
  
   Международное совещание началось. Русский Тимован, Лизавета русская, Джул по национальности айн, авиалет Этимоний и ундина Ола Фа собрались на секретное совещание. Вобщем-то они собрались на острове, у всех на виду, но совещание всё-равно секретное.
   - А твоего Жака не... - неуверенно начал Джул.
   Тим так посмотрел на него, что Джул проглотил язык.
   - Жив он! Квадратный дядька в телевизоре тогда завопил: ,,Уберите его, а не убейте.,,
   - Папа тоже жив, - угрюмо проговорил Этимоний. - Не верю, что он погиб!
   Помолчали все.
   - Так вы поможете мне? - некоторое время спустя вопросительно оглядел друзей Тимован.
   Внутренний голос говорит главному заговорщику, что без помошников никак не обойтись.
   Тим поделился своим планом и с друзьями случился шок. Нежная Ола Фа, вообще так затрепетала, что в воде озера поднялась не рябь, а небольшие волны. Джул зачесал в затылке так, что ещё маленько и пошёл бы дым. Лизка подпрыгнула на два метра.
   - С ума сошёл?!
   Может он и сошёл с ума, но друзей в беде не бросают. Оттягивать больше нельзя. Уже шестой день пошёл, как штора проглотила Жака. Где он там, бедолага?! Может быть в тюрьме для попугаев сидит.
   Полчаса потом размахивали руками и секретно восклицали.
   Тимован собрался пробраться в Эдрагонию. Но ему в Эдрагонии нужно время. Поэтому надо хорошо подготовиться.
   - А как ты обратно вернёшься?! - трясёт за рукав Тимована Лизавета.
   - Но тот фотопылесос в кукушке как-то же попал сюда. Значит есть двери.
   - Я с тобой! - заявил Этимоний.
   - Нет, друг! - твёрдо ответил Тим. - Чем больше народу - тем быстрее заметят и попадёшься. Сначала я слазю на разведку один.
   Наконец мало-помалу успокоились и начали планировать.
   Чтобы папамама не подняли раньше времени панику, к Оберловым придут Лизавета с Джулом и сыграют небольшой спектакль. Попросят отпустить Тиму на короткие весенние каникулы с ними, будто бы в ближнюю деревню к лизаветиной бабушке. И правда все поедут к бабушке, но Тимован потом с Джулом вернутся на электричке в Холмскую Мауку в квартиру Джула. Удачно получилось, что джуловы родители вернутся домой только на следующий день. У телефона бабушки Лиза будет сидеть не отходя. Вдруг Оберловы позвонят проконтролировать сына. Мобильник можно отключить, потом сказать что батарейка села, а вот с домашним телефоном другое дело. Поэтому Лизке придётся путешественника выгораживать, сочиняя что-нибудь. Например, что Тим сейчас подойти к телефону не может, потому, что всё тянет после рыбалки из реки огромную щуку. Вобщем фантазировать, как рыбаки, которые поймают маленькую щучку, но позже доказывают, что поймали щукокита.
   Лизавета с Джулом ещё должны Тимовану помочь одеться. Джул принесёт свои старые клетчатые брюки, а у Лизки есть неудачно купленная ветровка с полосками, которую она не носит. Надо выглядеть также, как эдрагоны - угловато-геометричным.
   Джул вернул Тиме рогатку, а Ола Фа подарила свою косичку. Такой алмазной косичкой махнёшь, и через любую бронированную дверь проберёшься.
   - Чтобы косичка была всегда под рукой, привяжи её к своему длинному чубчику.
   Тим вспомнил, как ундиночки воевали волосами. Наклоняли голову назад, потом резко кивали головой вперёд и хлестали эдрагонский нож-корабль. Ценный совет. Далеко за оружием не надо будет бегать. Закинул косичку себе за спину и используй в любую секунду.
   Этимоний достанет путешественнику фен для сушки волос повышенной мощности. Фен должен быстро надувать шар горячим воздухом.
   Тим съездил на мамину метеорологическую станцию и выпросил ещё один целлофановый шар. Чтобы эдрагонская сноловушка слопала обманный шар вместо сна, специально посмотрел граффити под мостом. Шар распишет тоже угловато-геометрично и быстросохнущими акриловыми красками. Лизавета принесёт такие.
   Илюстрация граффити
  
   Еды не забыть. Печенье растолкает по карманам.
   А уж найти шторину дурацкого цвета и с противным узором вообще проще простого.
   Предпоследнее дело. После секретного совещания Тим дома попросил Полину его модно подстричь. Как у двух вредных американских пацанов во вчерашнем мультфильме.
   Полина фыркнула:
   - У тебя же голова станет квадратной, модник!
   Моднику такую и надо.
   Парикмахерша дала себя уговорить, подбрила брату затылок по прямой, и начала подстригать сверху, как по линейке. Тиме теперь удобно будет прятаться за кубики во время игры в прятки.
   Подстригает, прарикмахерша, и бормочет:
   - Вот же природа одарила тебя шевелюрой, братишка! Я этому цвету волос даже не могу дать название. Не рыжий, не каштановый, а бог его знает!
   - Ну, какой, какой? Бог как бы цвет обозвал? - стало интересно Тимке, какой же у него всё-таки цвет волос.
   - Ну-у, я прямо не знаю... - протянула Полина, чикая ножницами. - Скорей всего похоже на красную медь. Я видела в музее. Из красной меди раньше делали оружие, мечи всякие и кинжалы.
   После стрижки Тим спросил:
   - Поль, а Поль? Слушай вот, а бог...
   Старшая сестра замахнулась на Тимку расчёской.
   - Если ты ещё раз задашь вопрос - какого цвета фингалы у разных богов - я тебя точно побью!
   Тим проворчал:
   - Ага! Как учиться стричь на мне, так я не отказываюсь. Всё время мои волосы красишь разными цветами... А как ответить мне про бога, так сразу расчёской дерёшься!
   Полине, наверное, стало стыдно, и она примерительно проговорила:
   - Ну понимаешь, братишка, я мечтаю стать очень хорошим парикмахером. Хочу стать вообще парикмахером мирового класса! - у Полины взгляд стал гордым. - Я же должна тренироваться на чьей-нибудь голове? Мне же нужен экспериментальный полигон! Как говорят парикмахеры, парихмахерское искусство требует жертв.
   Тим вздохнул:
   - Ну ладно, раз нужно для мирового класса. Буду жертвой. А если тебе надо будет постричься, ты мне скажи в слежующий раз, Полин, я тебя тоже постригу.
  
   Спасательная экспедиция
  
   Лизкин папа привёз их на автомашине к лизаветиной бабушке - весёленькой, но глуховатой. Это Лизавета с Джулом нервничают, а лично Тим по дороге в деревню прекрасно выспался. Привычка уже высыпаться днём перед ночным визитом в Авиалетию. Папа Лизы торопился, поэтому сразу развернулся и уехал обратно в город. Тим с Джулом побежали на станцию на электричку, а Лизавета пошла в дом бабушки, будто приехала в гости одна. Вся операция прошла, как по маслу.
   Тим с Джулом вернулись в Холмскую Мауку в джулову квартиру.
   До двенадцати часов ночи оставалось немного. Они всё приготовили и сидели ещё полчаса лениво перекидываясь словами. Так лениво, что Джул заснул в кресле. Заснул и мелко задёргался. Это значит ему снится какой-то сон. Вообще-то ясно какой. Джул нажимал указательным пальцем, будто стрелял из пистолета, и сонно говорил: ,,Эта... стрель...,,
   Правда, с такой жизнью, теперь не ягоды-цветочки будут сниться. Тим толкнул Джула. Дружок лягнул ногой и что-то неразборчиво прочмокал. Тимка затряс плечо Джула.
   - Просыпайся давай, меня отправлять!
   - А... кто... куда..?! - подскочил Джул, озираясь.
   Джул спрятался под одеяло и Тим включил мощный фен. Угловато-геометрично расписанный шар взлетел и штора его слопала, быстро прошуршав тряпкой.
   Ничего особенного Тимован не почувствовал. Не подхватывал его никакой зелёный вихрь, не ёкало у него в животе, будто он спрыгнул с высокой вышки в воду. Шурш, и протолкнуло его физическое излучение через пролом в постранстве в Эдрагонию. Просто, как в обыкновенном лифте, без выдумок двоишников про ненаучные волшебства.
   Тим в шаре сразу дёрнул веревку, узел развязался, горячий воздух из шара резко выпыхнул и от этого он скатился с какой-то ленты. Разведчик выбрался из шара и огляделся. Резиновая лента, с которой он скатился, оказалась транспортёром. По нему ехали бумажные листы.
   Шлёп!
   На лист бумаги сверху упал круглый пресс и зашипел, как горячий утюг на сыром белье. Тим видел такие прессы по телевизору. Ими прессуют разные материалы на заводах и фабриках. Припечатав лист, пресс улетел снова наверх.
   ,,Что за чепухенция?! - подумал Тим.
   Наверное, так положенно попадающим в Эдрагонию. Люди когда заходят в театр с улицы, тоже у зеркала в фойе причёсываются, усы поправляют, галстуки на груди тудасюдакивают, женщины губы помадой подкрашивают.
   ,,Зачем надо было меня к листу приэтывать?,, - чешет поясницу Тим, будто её всё-таки пресс припечатал.
   Только подумал, как загадка разрешилась.
   В начале помещения в стене находилась двухметровая щель, откуда Тим появился в этом мире. Над щелью висит табличка - Холмская Маука. От щели ползёт резиновая лента транспортёра, медленно нёсущая тимкин чистый лист бумаги. Но рядом с листом, на который Тим шлёпнулся в своём шаре, ехал другой лист бумаги. Так вот на нём Тимован разглядел пистолет. Это был пистолет приснившийся Джулу. Джул заснул рядом со шторой, она сон и перехватила раньше кукушки, пока Тимка ходил на кухню пить.
   В подтверждение этого, на следующий чистый лист, ползущий по транспортёру, из щели вывалился новый сон. Наверное, сон дяди Игорьтута. Дядин сон штора тоже успела слопать раньше авиалетовской кукушки. Тут же пресс намертво припечатал сон к бумаге.
   ,,Моя КУ-147бис и другие кукушколёты собирают сны в шары. А у эдрагонов пойманные сны плоские, как блины. И их, зачем-то, причмокивают к бумаге.,, - сделал вывод Тим, поёжившись. Какое-то странное ощущение, что тесно в собственном теле. Будто кожа стала резиновой. Тим захотел почесать нос и поднял руку. Глянул на пальцы...
   И вытаращил глаза. Заужасался с каждой секундой всё больше.
   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
   Тим стал плоским!
   Живёшь в нормальном мире - сам нормальный. Попадаешь в Эдрагонию промежутких - сам становишься плоским.
   - Ой, мама, жуткость какая!
   Хоть заойкайся, хоть замамкайся, а если решил рискнуть - сопли не распускаются. Внутренний голос нашептал Тимовану, что необходимо собраться. Хватит уже ужасаться. Привыкай. Наоборот пора успокоиться.
   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.!...........
   Действовать Тимован Оберлов!
   Транспортёр через квадратную дыру в стене увозил листы бумаги в соседнее помещение. Тим акуратно заглянул в квадратную дыру и увидел эдрагона. Эдрагон проговорил вслух:
   - Почяму-то лист пустой из Холмской Мауки. Ниделю назад такой же притащился. Не понимаю, людокам и людичкам ничего снится? Вот бочки!
   ,,Может Жак жив?!,, - воскликнул про себя Тим. - ,,Может пустой лист неделю назад был моего Жака, и он успел из под пресса вылететь? Запоминай, мотай на ус Тимуля. Пригодится! Мальчики у них - людоки, девочки - людички.,,
   Во всю длину помещения вдоль стен тянулись плоские колонны. Под их прикрытием удобно прокрадываться мимо эдрагона. Тем более, что тот стоял к Тимовану спиной. Транспортёр через дырку в стене медленно уползал в следующее помещение В конце колонады в стене виднелся проход. Тихонько прошмыгнул.
   Здесь у транспортёра стоял стол, рядом другой эдрагон. Тим, продвигаясь за колоннами, внимательно смотрел, что эдрагон будет делать. Тот снял с транспортёра лист с припечатанным сном и бросил на стол. Взял нож и, лягая локтями, отрезал края листа, превращая круг сна в прямоугольник. После обрезки получился обыкновенный лист бумаги с картинкой. Эдрагон вернул лист на транспортёр, уползающий через дырку в стене в четвёртое помещение.
   Здесь листы обрабатывали. Тоже стоял стол, за ним сидел ещё один эдрагон. Эдрагон снял с транспортёра лист, немного подумал и что-то на нём написал. Запечатал лист в почтовый конверт, на конверт переписал адрес с какого-то списка и бросил конверт обратно на транспортёр. Транспортёр увёз конверт в пятое помещение.
   Тим прокрался в него. В помещении никого не было.
   ,,А, это склад.,, - понял Тимован.
   В самом деле, транспортёр здесь заканчивался. Под ним стояла коробка, куда падали конверты.
   Теперь надо выяснить, что в письмах. Тим дождался конверт, в который эдрагон запечатал лист со сном Джула. Раз попал наш разведчик к врагам, надо о врагах разведать как можно больше. Наш разведчик должен уметь разведывать намного лучше, чем шпионит вражеский шпион.
   Тим вскрыл конверт. На листе пистолет приснившийся Джулу. Внизу листа эдрагон написал следующее.
   Премноговажный директор! Если сделать пистолет стреляющий скользкой жидкой резиной, можно заработать много денег! Стрельнёшь и твой враг не дабежит до тебя - смешно подскользнётся. Все играющие в войну обхохочутся! Сделайте детям такой пистолет и мы его сразу же купим!!!
   Тим прочитал адрес на конверте: такой-то город, такая-то улица, ,,Завод игрушечных пистолетов,, и фамилия директора завода.
   Тимован сжал губы. Ясно теперь, как эдрагоны ухудшают качество подарков.
   И наверняка, кое-кто из директоров клюнет на эти гнусненькие изобретения, только бы заработать деньги.
   Сверху проворчало:
   - Ты бы ещё на следующий год явился на подмогу, Тимован Оберлов с конапушками!
  
   100 писем
  
   Тимован вздрогнул и поднял голову. На плоском колпаке плоской лампы сидел плоский попугай и с укоризной смотрел на плоского хозяина.
   - Жак! - шёпотом вскричал Тимка.
   - Да Жак. И Жак чуть не помер тут от голода, дожидаясь случая вернуться! Худой стал, кожа, да кости! Если бы не съедобный подарок на день рожденья, помер бы уже! Неделю на складе прятался! - на груди Жака висел позолоченный грецкий орех. Последний остался. - Я знал, что ты припрёшься через сто лет, поэтому экономил. Вернуться назад я могу и сам. Ты здесь был не нужен. В день съедал только по одному ореху. Вообще-то я рад тебя видеть! Есть давай!
   Тимован достал печенье и протянул пернатому другу.
   - Ладно, - сразу смягчился Жак. - Другое дело.
   - Что ты говорил про то, что можешь сам вернуться?
   Жак, уписывая печенье, только кивнул на транспортёр. Тим глянул. Ах, вот оно как устроено! Он сразу это проглядел. В конце транспортёра находилась пластина управления с рычагом. От рычага налево стрелочка и надпись - Входон в Холмскую Мауку, и стрелочка направо с надписью Выходон. Рычаг повёрнут направо. Под рычагом надпись - ,,Внимания! Отправлять не больше 100 писем в 3 часа людоковской ночи,,. В окошечке пульта цифра - 81. Упало новое письмо и появилась новая цифра - 82.
   - Я когда сюда попал - было несколько писем. Значит, завтра уже наберётся сто и можно ехать обратно, - Жак энергично облизнулся. - Ещё есть печенюшка?
   Тим дал печенье и ещё раз обвёл склад глазами. Жак бросил:
   - Что задумался? До завтра ещё куча времени. Спасательная экспедиция закончилась успешно. Надоело мне здесь сидеть на лампе! Пора прогуляться.
   Тим думает, правда, не прятаться же на складе по углам. Тем более, некому запрещать смотреть окрестности. Запретители не знают, что пора запрещать. Авиалеты Тимовану не позволили бы проникать в промежутки. Как бы Консультант Оберлов не просил Малую и Большую Коллегии. Даже, если бы он пообещал после игр каждый раз убирать на место игрушки. Даже, если бы он поклялся снова объедаться шоколадом. Даже, если бы он обиделся и убежал в лес. Убежал бы в лес и заблудился. Заблудился бы и его целиком сьели волки. Все бы собрались на похороны, плакали и говорили: ,,Ну почему мы не пустили его в Эдрагонию?!,, Тогда бы Тим встал и сказал: ,,Теперь уже поздно!,, И снова умер бы, уже навсегда. Поэтому Тимован иногда ведёт себя матрёшкой-нераскрывашкой.
  
   Эдрагония
  
   Жак слетел на плечо Тимована.
   - Ну тогда вперёд!
   Тим толкнул дверь и нырнул головой вперёд.
   Ды-дынь! Тим врезался в эдрагона. Его не было видно до последней секунды, пока эдрагон стоял боком. Вдруг он повернулся плоскостью и Тимован сходу воткнулся ему головой в плоскую грудь.
   - Эй жирный, ты куды прямишь?! Не видишь, я стою?! - возмутился эдрагон.
   Это Тим-то жирный?! Да у него жира столько же, сколько в пустыне Сахара снега.
   Тим попятился. Отпятившись, непроизвольно обернулся. На здании, из которого они только что выскочили, над входом висела вывеска - Холмская Маука. Их здание стояло в ряд с другими зданиями. Как книжка к книжке на полке. И на каждом здании висели свои вывески - Москва, Сидней, Берлин, Дели. И так далее. Весь мир людей. Гигантский завод по переработке детских снов.
   Они пошли по улице. Плоских людишек на улицах множество. И совсем на Тимована с Жаком не обращали внимания. Толстых людей в нормальном мире хватает. Записали Оберлова в жиромясокомбинат. Умора!
   Что в Эдрагонии действительно удивительно, так это небо. Непривычно видеть небо без звёзд и луны. Бетонное какое-то небо с покорябанным дном.
   - Я тебе удивляюсь, Жак! Кругом странно, а ты даже ничему не удивляешься!
   - Попугаи живут больше людей. Ты думаешь, ты у меня первый хозяин? У кого только я не побывал за свою жизнь! И у умных, и у... бррр! Даже у дураков побывал.
   - У каких дураков?
   Жак дёрнул хохолком, возмущаясь:
   - У дураков, которые пылесосили клетку попугайчика, не вытащив его оттуда.
   Тимка сообразил:
   - И тебя засосало один раз!
   Жак нахохлился на прошлых дурных хозяев:
   - Ага, один раз! Два раза в пылесос засосало!
   Жак быстро успокоился и расхохлился:
   - Бог с ними с этими хозяевами-недотёпами. Ты-то у меня хоть не первый хозяин, но зато самее всех. Хочешь, я тебе за самеевсехушность за ухом клювом почешу, как поросёнку или собачке? Дай печенюшку, самеевсехушный? Это Оберловы меня Жаком назвали. А раньше меня как только не называли. Я уже столько за свою жизнь насмотрелся. Вообще-то я удивляюсь, только чувств не подаю.
   Тим зевнул. Передохнуть бы. Но не ляжешь же посреди тротуара, прикрывшись газетой.
   - Может выспимся в библиотеке? - предложил Жак.
   - Думаешь, у них есть библиотека?
   - У них должно быть всё. Даже школы.
   Тимован согласен с Жаком. Эдрагоны должны также чипекать, школить и пришколивать.
   - Школы у них должны быть точно! Можно вылить воду с мылом и люди будут падать. Но лучше полить маслом, тогда сто процентов никто на ногах не удержится. А если насыпать ещё сушёного гороха - даже хокеисты грохнутся. А хорошо пакостить надо учиться в школе.
   - Твой ранешный хозяин, Жакуль, случайно, в эдрагонской школе учителем не работал? Так ты здорово придумал, что надо под ноги лить, чтобы люди падали.
   Жак слегка укусил Тимована за ухо и засмеялся.
   Но Жак прав. В Эдрагонии должны быть и почты, и вокзалы, и кино, и...
   - Пошли в музей?
   - Хорошая мысль. Прикинемся экспонатами и поспим.
   Через полчаса они нашли городской музей. У музея окна такие же низкие, как и в других эдрагонских зданиях. Многие эдрагоны заходили в здания через окна, но Тим не стал им подражать, а пошёл через двери. С ними произошла маленькая история, которая помогла понять, как живут промежуткие.
   Зайдя внутрь музей, они увидели кассу. Эдрагонских денег у них не было, а вход оказался платным. Тим затоптался на месте, собираясь уже покинуть фойе. Около одной из двух дверей сидел старый эдрагон. На столике рядом с ним стояла накалывалка. На её спицу накалывают билеты при входе. Старый эдрагон поглядел, как Тим топчется в нерешительности и презрительно проворчал:
   - Тибя жирный в школе чё ли не учили, как без билета можна пробираться в помещение? Бросил бы какую-нибудь бякушку к той двери, я б обернулся туды, а ты б проскочил сюды. Наверное, и ,,зайцем,, в трамвае не ездишь, платишь за проезд. Прахади уж, двоешник! Я отвернуся.
   Тим с Жаком пошли по музею.
   - Гляди, - показал Жак на стеклянную витрину. - Клёво!
   Под стеклом лежала шапка с короткими ногами. Под шапкой пояснительная бумажка: ,,Средневековая шапка для любителей хадить на галовах.,,
   - Ты сюда гляди! - показал подбородком Тим на фотографию на стене. Под фото надпись: ,,Образцово-показательные родители ыграют со своимя образцово-показательными детьми.,,
   Родители и их дети кидали торты друг другу в физиономии. И тех, и других не видно до пояса, перемазаны кремом.
   Эдрагонский спорт. Надпись: ,,Награждение чемпиона мира проколовшиго максимальное количяство ваздушных шаров двумя руками за адно поползновение.,
   - С ума можно умереть! - выпучился Тим на следующую фотографию с надписью: ,,Ученики ставят дяректора школы в угол за внеклассные занятия.,,
   Ещё фото: ,,Пенсионеры плюют на жуков,,.
   - Вот на кого погляди, - Жак показал крылом.
   Под фотографией надпись: ,,Творчиство юных.,, На общественной скамейке мальчигон вырезает ножом свои инициалы, высунув от старания язык.
   В этом мире всё шиворот на выворот.
   Они долго ходили по музею. Посмотрели весь первый этаж, обошли второй, поднялись на третий. Тут бухнули часы на улице. Тим глянул в окно.
   - Не смотри, рассвета не будет, - зевнул Жак. - Здесь зимой и летом одним цветом. Фонари всегда горят.
   На третьем этаже они нашли загородку, где манекены изображали экзамен в водном институте. Один студент ещё готовился к экзаменам; надел на носик крана резиновый шарик, зажал устье пальцами и включил воду. Другой экзаменуемый уже стоял у окна и прицеливался скинуть на прохожих внизу шарик надутый водой. Третьему студенту педагог ставил оценку. Оценка тем выше, чем ближе к пешеходу падал шарик, обливая его с головы до ног.
   Тим с Жаком устроились поспать за плоскими партами студентов. Тим так устал, что отключился сразу без всякого матраса и подушки. Хотя какие в Эдрагонии подушки, смех один! Плоские, будто их асфальтоукладчики раскатали.
  
   Ну эдракончики!
  
   Через три часа Жак растолкал Тимована. Они выбрались из-за студенческих парт. Жак взлетев на плечо хозяина, принялся чистить перья. Тим побрёл к лестнице, зевая. Но через десять шагов встал, как вкопанный.
   Было от чего. На стенах много фотографий. И тимкин взгляд случайно упал на большую фотопанораму столицы Эдрагонии. Город опоясан заводом по переработке детских снов. Внутри жилые кварталы, ближе к центру кучковались учреждения, здания управления. Тим узнал музей. В самой середине города пузырилась горка. А вот что он разглядел на горке..!
   - Ого себе! - присвистнул Тимка. - У них точно такая же есть!
   - Что есть? - перестал чиститься попугай.
   - Да ты всё-равно не знаешь, Жакуль.
   Нет, не зря они посетили музей! Ой не зря!
   У Тимки сразу пропала сонливость. На первом этаже открыли низкое окно и выпрыгнули на улицу. Через полчаса подошли к горке в центре города. Гора огорожена забором. Двинулись вдоль него и скоро нашли дверь. На двери вывеска: ,,Не соваться каво не просят! К ограждению не приближаца на расстоянье плевка.,, Внизу вывески ради устрашения изображенна картинка - эдрагончики в военных касках несколько раз складывают конвертом любопытного.
   То ли эдрагоны плохо плевались, то ли им наплевать, что их сложат конвертом, но весь забор был изрисован и исписан. Вот грязюкой бросили и снизу подписали: ,,Эта ни грязь, эта така краска.,,
   Следующее заборное творчество. Нарисована учительница. Что она учительница, ясно по надписи со стрелкой училка?. У училки косичка, за которую дёргал ученик.
   - Маленький мальчик в лесу потерялся, - прочитал Жак написанный углём стишок. - Девочке мальчика пистоль достался.
   Тим прочитал сбоку стишка:
   - Светофоры придумали трусишки! Ну эдракончики!
   Сзади раздалось:
   - Как-как ты сказал жирный? Э дракончики? Смишно! Гы-гы-гы! Надо так нашу училку рисования в школе обозвать. Гы, эдракончиха!
   Тим обернулся. За разглядыванием забора он не заметил, как сзади подошёл мальчигон с чёрным вороном на плече. Мальчигон жевал жвачку, качая челюстью. Тим с Жаком переглянулись.
   - Через неделю на маскарадный карнавал наряжаться. Можна в скелетную училку нарядиться и приделать ей драконский хвост, толстый как твой попугай.
   - Слушай, топай отсюда, дракон с косичкой! - Жак в карман за словом не полезет. Тем более у него нет кармана с толстым словарём. У него карман в голове.
   - Сам кркосичкрка! - каркнул ворон Жаку с плеча мальчигона.
   Тим читал что, скворцы, канарейки и вороны говорят по-человечески, но услышал первый раз.
   - Молодец Крк! Раскомандовались тута! - похвалил мальчигон своего ворона. - Вы топайте, ёйки-пайки! - пнул ногой воздух. - Эта наша гора! Здеся мой папагон Галямафон работает! - произнёс с гордостью, не забывая чавкать жвачкой. - Эта мой папагон тагда дежурил, кагда включился цветолаз Тетрагон.
   Тим напрягся.
   - Твой папагон пилот?
   - Пилот! - подтвердил мальчигон.
   - Галямафон красавчикрк! - прокаркал ворон Крк.
   - У вашего красавчика синяк на носу, да?
   - Страшное боевое ранение. В него военные начали стрелять.
   Боевое ранение-вранение. Джул тогда косточкой от персика выстрелил из рогатки пилоту в нос.
   Надо постараться сделать небрежное лицо. Сделать-то Тимован сделал, но внутри так и заклокотало. Ситуация прояснилась самым неожиданным образом. Вот разочаруются авиалеты, когда узнают, что их легендарное Гнездо является Эдрагонией!
   - Иму медаль ,,Без угрызений.,, дали патом за то, что он помог арестовать ихнево авиалета.
   - Арестовали авиалета? - в горле Тимован резко пересохло. - Мёртвого арестовали?
   - Сам ты мёртвый! Ты откудова свалился, мальчигон? Телик не смотришь чё ли? Живого арестовали! Он сюда к нам вылетел из цветолаза Тетрагона с одеялом нападения, бросил яво на хвост нашего корабля и захотел обратно в цветолаз удрать, а папагон прыгнул на него сверху из кабины, хоть и был уже раненный в нос. И они начали бороться. Этот ка-ак даст папагону по носяре, аж кровь таму на перья брызнула! А папагон ему руки ка-ак заломил, аж перья полетели! Патом наши прибежали на падмогу, скрутили этого и увезли в Изучальник Авиалетов.
   - Ну у тебя папагон, правда... - сжал кулаки Тимован. Но сделал героическое усилие и закончил. - Герой-нособой! Кончай ты жвачку жевать, как корова!
   - Я жвачку жую и днём, и ночью. Тибе чё, завидно? Конешно, завидно, потому, что я покупаю всигда специальную чёрную жывачку, - и мальчигон надул из жвачки чёрный пузырь. Пузырь лопул.
   Тим поднял из-под ноги кусок кирпича и нарисовал на заборе сжатый кулак. Потом причиркал к кулаку руку. И так далее. Получился: ,,ручки, ножки, огуречик, вот и вышел человечек,,. Мальчигон достал из кармана фломастер, дорисовал человечку чёрные рожки, хвост и сказал:
   - Один ноль в мою пользу!
   Тим, не раздумывая, пририсовал к рожкам две верёвки вверх, дорисовал парашют и сказал:
   - Один один. Ничья.
   Вредный мальчигон нарисовал в парашюте дырку и довольный засмеялся своим дурацким эдрагонским смехом:
   - Гы-гы-гы! Два один в мою пользу!
   Тимка поморщился:
   - Будешь мне в парашютах дырки рисовать, я тогда тебя нарисую, а сверху пририсую на тебя пятитонную гирю, понял? Тебя как звать, парашютодырявиватель?
   - Миня Алямафон.
   - Твоего папагона звать Галямафон. А тебя звать Алямафон. Можно стих сочинить. Папа твой Галямафон перепрыгнул грамафон.
   - Гы!, - тимкин стишок Алямафону понравился. - У Лямафона оружие классно получаца. Он мне близнец, но младше миня, родился позже на цельную минуту. У Ямафона скелеты классные. Мафон монстров любит калякать. Афон рожи интересные придумыват. Фон всё фигушки на заборе рисует. Нас шесть братьев и все таланты в ыскусстве!
   Вот значит как эдрагоны детей называют. Без фантазии просто отнимают от имени отца по одной букве.
   - А я тебя ведь уже видел! - пригляделся Тим к мальчигону. - Твоё же фото в музее? Ты своё имя выкорябывал на скамейке.
   Мальчигон надулся от важности.
   - Миня сфоткали! Слушай, у тебя волосы какова цвета? Пожарного?
   Тим пожал плечами.
   - Ну-у такой... огневой. Моя сестра говорит, что это цвет красной меди.
   - А-а! - обрадовался Алямафон. - Так ты меднаголовый! Гы-гы-гы!
   Тим думает, - обижаться ему на мальчигона за ,,медноголового,, или не обижаться. Решил, что не стоит. Да ну его, дурака гы-гышного.
   После короткого размышления, разведчик Тимован задал ещё один важный вопрос:
   - Слушай, а зачем нужно дежурить твоему папагону на корабле?
   - Как зачем?! Ну у тибя, жирный, ширина совсем длинная! В школе чё ли легенду тебе не рассказывали, медноголовый?
  
   Эдрагонская легенда
  
   Это цветолаз на забытую родину эдрагонов. Легенда говорит, что когда-нибудь цветолаз Тетрагон впустит эдрагонов назад. И эдрагоны ждали тысячи лет. Сначала караулы ждали с плоскими дубинками. Потом построили храм и жрецы стреляли в радугу стрелами, проверяя не открылось ли. Потом сторожевики ожидали в первых машинах. Потом уже дежурили на летающем корабле, запихивая его нос в радугу. Если нос исчез бы - значит священный лаз пропускает.
   Можно себе представить разочарование и ярость эдрагонов, когда после тысяч лет ожидания из открывшегося цветолаза появился не эдрагон, а вылетел проклятый авиалет.
  
   Возвращение
  
   ,,Внимания! Отправлять не больше 100 писем в 3 часа людоковской ночи,,. - написано на табличке под рычагом. Осталось ещё два письма и транспотрёр перебросит 100 писем в Холмскую Мауку.
   Тим даже снял обувь, чтобы бесшумно пробраться в первое помещение с цветолазом. Незаметно прокрались под прикрытием колон и ждали решающего момента, спрятавшись за транспортёр. В три часа ночи резиновая лента побежала в противоположную сторону к стене с двухметровой щелью. По ленте поехали эдрагонские вредоносные письма.
   Тимован прошептал Жаку на плече: ,,Приготовся.,, и осторожно выглянул в соседнее помещение. Эдрагон в их сторону не смотрел. Свою скучную работу он проделывает каждый день, а, может быть, уже не один год. Тим запрыгнул на транспортёр и нырнул головой в щель. Сердце у путешественика всё-равно ёкнуло.
   Полная темнота. Тим упал на что-то мягкое. Сразу же ему на голову посыпались письма.
   Немного погодя служащий подъехал с тележкой вынимать письма из главного почтового ящика центрального почтамта Холмской Мауки. Подогнал тележку под ящик, повернул ключ в замке и открыл дверцу.
   И в тележку почтовика из почтового ящика вывалилась большая куча писем с мальчиком. Рот почтового служащего широко открылся от удивления.
   - Доброе утро, - поздоровался вежливый мальчик и выбрался из кучи писем. - Как вы думаете, - обратился мальчик к служащему. - Вот главный бог мира он где живёт? Жил бы он в почтовом ящике, читал бы письма разных людей, ему бы жилось не скучно.
   Служащий замер, как столб, и ничего не ответил.
   Письма зашевелились и из под них выбрался попугай. Попугай стряхнул с головы письмо с адресом завода игрушечных пистолетов и посоветовал служащему:
   - Раз у вас, милейший, ответа нет, тогда закройте, пожалуйста, рот. А то залетит чего-нибудь случайно, вроде меня.
   Мальчик, не дождавшись ответа, пожал плечами и пошёл. Попугай взлетел, догнал уходящего мальчика и приземлился ему на правое плечо.
   Почтарь потом ещё долго задумчиво ковырял ногтем щель почтового ящика шириной всего несколько миллиметров.
  
   Как Этимоний научился нырять
  
   Пеликаны научили Этимония заходить в воду уже по пояс. Тим полетел с юноклювцем на очередную тренировку. Этимоний, чтобы не показаться робким, на этот раз зашёл в воду по грудь и гордо посмотрел на своего водоплавающего дружка. Тим показал большим пальцем наверх - молодец!
   Пеликан улетел, а Тимован, плавая вокруг замершего столбиком юноклювца, сказал:
   - Хочу сообщить тебе сообщение. У тебя сразу настроение поднимется. Ато ты всё время молчишь и смотришь из под бровей. Хорошо, что ты в воде. Ато бы подпрыгнул до потолка неба от радости. Вобщем, твой папа живой. Просто эдрагоны его арестовали.
   Этимоний не подпрыгнул до неба от радости, а ушёл под воду с головой от неожиданности. Тим видит, его дружок куряется, колошматит руками и крыльями, подняв тучу брызг, и вытащил юноклювца из воды.
   Этимоний от воды отфыркивается, а Тимован думает: ,,Ну вот! А признавался, что нырнуть у него духа никогда не хватит. И умываться сегодня не надо.,,
   После того, как Тимован научил Этимония нырять, Этимоний научил Тимована правильно косить глаза от носа. Тогда, когда Джул неудачно попытался научить юноклювца косить глаза к носу, Этимонию стало так обидно, что он попробовал тренироваться самостоятельно. Но скашивать глаза к носу у него так и не получилось. Наверное, из-за того, что птичья анатомия авиалетов не позволяла этого, глаза расставлены у них слишком широко. Но вот раскашивать глаза от носа у Этимония получилось хорошо. Теперь он и Тимована научил смотреть панорамой. Тимован, совершая удивлённые движения руками, восхитился:
   - Класс! Будто на затылке ещё один глаз вырос!
  
   Глава о ключе со стрелкой и суперките
  
   - Надо ключ от статуи спереть! - заявил Этимоний.
   Тимован поправил Этимония:
   - Не сопрём, а просто одолжим на время.
   - Если бы надо было ключ спереть, чтобы освободить папу, я бы хоть у кого спёр! - и Этимоний упрямо сжал клюв.
   Ключ со стрелкой они добыли легко и просто. После того, как им заперли клюв золотой статуи, ключ хранился в кабинете у Генералоцефала Щита. КУ-147бис стала меньше муравьинного глаза, доставила их в кабинет Щура, и Этимоний одолжил ключ у ящика стола на некоторое время.
   А суперкита авиалеты уже переделали в крейсер. После битвы с эдрагонским кораблём отвинтили разрезанную кабину и пристроили новую.
   Ундиночки решили помочь. Взяли и обрезали покороче свои длинные волосы. Алмазными косичками покрыли нос суперкита. Никакой теперь эдрагонский нож не сможет его разрезать.
   Ключ со стрелкой и суперкит играют большую роль в плане Тимована Оберлова. Особенно суперкит! Тим же спросил Генералоцефала Руха:
   - Вот вы кого бы послали на разведку к эдрагонам-заругонам?
   Рух ответил:
   - Никого. Мы не нападаем, а только защищаемся. В Эдрагонию мы никого не отправим и никого из наших не пустим!
   Знал бы Рух, что Тимован к эдрагончикам-дракончикам собрался, - приказал бы каждую тимованскую руку и ногу держать по сто билёликов.
  
   Снова в Эдрагонию
  
   Второй раз Тим пробрался в Эдрагонию также, как в первый раз. Горячий воздух надул шар и штора проплющила его в Эдрагонию. Тим прокрался незамеченным мимо работничка ухудшающего сны. Теперь спасатель Оберлов топает к Изучальнику Авиалетов, всё время поглядывая на часы. Потому поглядывает, что спасательную операцию нужно провести строго по плану.
   В городе шумел маскарадный карнавал. Валили наряженные эдрагоны. Мимо Тимки просеменила невеста в свадебном платье с малиновым пятном от сиропа на животе. В руках невеста несла плакат с надписью: ,,Мой жених жуткий псих!,, Пронёсся вскачь гонщик. На шлеме нарисованна улыбающаяся физиономия с выбитыми передними зубами. За гонщиком гнался эдрагон, наряженный зубастой бабочкой. Важно протопал переодетый в школьного учителя. Под глазом чернилами изображён фингал, на спине приколота записка: ,,Наш учитель - дурачёк!,,
   На Тимоване костюм, в котором он был на карнавале в своей школе - картонные авиалетовские крылья и маска с птичьим носом.
   Вдруг Тим увидел ещё одного карнавальщика наряженного авиалетом. Эдрагон посмотрел на Тимку с ревностью и почесал дальше. Через некоторе время повстречался ещё один лже-авиалет.
   Тимован пересёк улицу с шествием невредимым. От девчонки, брызгающей из пистолетика чихательными каплями, он увернулся. Повар попытался надеть на тимин клюв мучной блин, но Тимка нырнул под его руку и блин вырвал. От вылитого с балкона киселя вовремя отпрыгнул.
   Когда углубился в квартал, карнавальщиков стала поменьше. Тимован ещё в тот раз выяснил у сынка пилота, где находится Изучальник Авиалетов. Перед единственным входом Изучальника стоял скучающий охранник. Тим подошёл к охраннику, небрежно шаркая ногами и будто бы случайно остановился. Потом раз!, и надел себе на птичий нос блин. Охранник заржал:
   - Гы-гы-гы! Первое место за костюм хочишь оттяпать?!
   - Ага, - сразу подхватил разговор Тимован. - Только перьев мало приляпал.
   - Мало, как у нашего, - охранник кивнул на последний третий этаж Изучальника. - Его пытают и перья выщипывают, чтоб пароль сказал.
   - Не говорит?
   - Молчит, гад! Патом птичке посадили на голову зерно правды-матки. Тоже безполезно!
   - Зерно правды-матки?
   - Ну! Зерно когда начинает расти, из головы высасывает мысли и отпечатыват на листьях. Так этат гад про пароль не думал! Специально думал о любимой сладости - желатиновых пружинках. Тагда наши ему сказали, что если он пароль не выдаст, из нево сделают учебное пособие. Положили его на лист бумаги, а сверху лист фанеры. Севодня положат исчё бетонный лист, а послезавтра железный. Последним положат свинцовый лист.
   - Вот бы на него посмотреть? - вопросительно вытянул шею Тим.
   - Неможно! - отрезал эдрагон. - Ты думаешь, один такой любопытный? Как же! Вас любопытных мальчягонов если всех в Изучальник запустить, вы упрямую птичку раньше времени к бумаге приплющите.
   - А я один буду, без остальных любопытных мальчигонов. Можно я посмотрю или да?
   - Зайкам холодно стоять и ушами шевелять, - охранник ещё и издевается. - А ты подпрыгни до третьего этажа, зайка, мож авиалетика и увидишь.
   - Ладно, не очень-то и интересно, дядя! - бросил Тим через плечо.
   Обошёл Изучальник и остановился в переулке за ним. В глухом переулке ни души. Хорошо, что сегодня эдрагончики ушагали безобразничать на свой карнавал. На третьем этаже единственное окно с тюремной решёткой.
   - Тирлимчик, у меня идея-затея появилась. Если снизу не дают, мы пройдем без спросу сверху. Отцепляйся и увиличивайся, - Тим вытащил из кармана рогатку. - Дай мне твой ремешок.
   В пряжке ремня Тирлимчика находится генератор уменьшения и увеличения билёлика. Стоит только надеть ремень на себя и нажать на пряжке на букву ,,?,,.
   - Я сейчас уменьшусь, а ты меня выстрелишь в окошко на третьем этаже.
   Одел ремень секретаря и достал своего пластмассового парашютистика. Отвязал от него нитки и привязал их к своему ремню. Потом нажал на букву ,,?,, и стал быстро уменьшаться. Уменьшился до размера с грецкий орех. Свернув парашют, прижал руками к груди.
   - Шеф, а может меня стрельнёшь?
   - Стреляй давай! - пропищал шеф.
   Тирлимчик осторожно взял шефа, вложил в рогатку и выстрелил.
   Иллюстрация
  
   - Ух ты!!! - у Тимки сердце в пятки провалилось. Сердце, наверное, пятки даже пробило и вылетело. Тимован же уменьшился в десять раз, а это значит - Изучальник для него увеличился тоже в десять раз. Превратился из трёхэтажного дома в тридцатиэтажный небоскрёб.
   От того, что секретарь побоялся пальнуть шефа с силой, Тим не долетел до окна какой-то метр и ухнул вниз. Круче, чем на атракционах в парке. Полетел к земле быстрее гири. У самой земли только сообразил выпустить из рук парашют. Купол раскрылся и Тим приземлился.
   - Классный супер-дупер!!! Высший пилотаж!!! Стреляй ещё!
   Со второй попытки угодил в окно точно. Увеличился и спрыгнул в большое помещение. В центре лежал лист фанеры. Тимован наклонился и постучал по ней.
   - Тук-тук. Уважаемый авиалет, к вам можно или да?
   Из под листа глухо раздалось:
   - Кто там?
   Кто-кто? Известно кто! Не маменькин сынок - Тимулечка-невеличка, а Консультант Большой Коллегии - Тимован Оберлов.
   С кряхтением поднял фанеру и прислонил к стене. Аттибис лежал на полу прикованный. Его руки и ноги растянули в разные стороны цепями. Глаза Директора Подарков тоже бы привязать к лицу цепями, так он вытаращился на своего спасителя.
   Тим резко наклонил голову вперёд четыре раза и отсёк алмазной косичкой цепи.
   - Надо же, как ты придумал вооружиться! - проговорил Аттибис.
   - Это не я первый придумал, - честно признался Тим. - Я был послепервый. Первыми были ундины, помните? Ола Фа была преждепервой.
   В ту же секунду заскрежетал замок в двери. Пришли эдрагоны припечатывать авиалета бетонным листом.
   - Бежимте! - бросился Тим к окну, срывая с себя ремень с генератором. - Вы первый! У меня парашют!
   Через решотку окна можно пролезть только уменьшившись. Аттибис быстро надел на себя ремень, уменьшился и взлетел на подоконник. Сняв пояс за решоткой, бросил Тимовану.
   Два эдрагона вошли в помещение. За ними тащил бетонный лист эдрагонский робот - Бррруфс с маленькой головкой управления, растущей на бедре. Промежуткие уставились на Тимована, одевающего на себя ремень.
   - Лови ево!!! - завопил старший эдрагон.
   Робот Бррруфс выполнил команду. Бросил свою ношу и побежал ловить. Бетонный лист ударился в пол и начал плашмя падать.
   Счёт шёл на секунды. Тим уцепился за решотку одной рукой, ударил другой рукой по пряжке с буквой ,,?,, и уменьшился. Ещё бы мгновенье и Бррруфс сцапал бы его, но Аттибис, схватив Тимована, полетел прочь. В это мгновенье бетонный лист с грохотом придавил обеих эдрагонов к листу бумаги. Сзади завыла сирена.
   Они приземлились у перекрёстка и тут же их догнал Тирлимчик. Секретарь снова одел на себя ремень с генератором, уменьштлся и прыгнул к шнурку на шефской шее. Беглецы скорым шагом пошли к главной улице, где вовсю расшумелся маскарадный карнавал.
   По дороге Тимован выбросил свои картонные крылья и маску. Потом снял и выкинул старые брюки, рубашку с наклееными перьями, оставшись в шортах и футболке с цифрой ,,9,,. Сейчас лучше быть жирным футболистом, чем птицей. Охранники его видели. Они смешались с толпой эдрагонов.
   - Я скоро! Подождите меня здесь.
   Сказал Тим и нырнул в самую гущу карнавальной толкучки. У одного эдрагона сзади сдёрнул широкую шляпу и спрятался за спины. Другому эдрагону наступил сзади на длинный плащ. Схватил его и исчез в толпе. Вернувшись, приодел для маскировки Директора Подарков.
   - Какой ты молодец, Тим! - с чувством выклювил благодарный Аттибис. - Меня так надавили, что я до сих пор медленно соображаю.
  
   А в это время
  
   Этимоний добыл орхидею сна.
   Орхидеи специально выращивали на атолловом острове над Сефир-от-Атисом. Благоухают себе орхидейки среди пальм и золотистого песочка. Уже несколько раз было, подплывут случайные туристы, высадятся на остров, да и заснут. Караульные билёлики заснувших вместе с их яхтой переносят к другому атоллу. В этом части Южного океана тысячи маленьких необитаемых островов зеркально похожих один на другой.
   Этимоний вылетел из города, будто направился на тренировку к пеликанам на соседний остров, а сам задержал дыхание и быстро спланировал вниз к пальмам. Сорвал две орхидеи, сунул их в целлофановый пакет и быстрее наверх. Над атоллом отдышался, закрутил горлышко пакета получше и вернулся в Сефир-от-Атис.
  
   Подальше от карнавала
  
   Беглецов разыскивали. Скоро в центральное плосколицейское управление
   начали приводить карнавальщиков, придумавших приодеться во вражеских авиалетов. С них срывали маски и убеждались, что это свои. Эдрагоны уходили страшно ругаясь. Плосколицейские приводили всё новых карнавальщиков.
   Тимован с Аттибисом то пробирались в толкучке по главной улице, то двигались по паралельной, где угловатого народца было поменьше.
   Тим не успел среагировать. Эдрагонская бабушка с балкона вылила на него воду и обрадовалась: ,,Ура, обосикался! Гы-гы-гы!,,. Аттибису сзади на плащ настреляли липучих репейников.
   Впереди, у перекрёстка стояли двое карнавальщиков. Один переоделся в плосколицейского и стукал дубинкой проходивших мимо. Дружок лже-плосколицейского тоже переоделся в лже-авиалета и клевал головные уборы проходивших мимо. Вдруг к ним бросились настоящие плосколицейские.
   - Ты арестован, птичка! - гаркнул плосколицейский.
   Лже-плосколицейский закричал:
   - Сам арестован, болван! - и заколотил плосколицейского дубинкой. Завязалась драка.
   - Зови солдагонов на помощь! - кричит один плосколицеский другому, уворачиваясь от карнавальной дубинки.
   Тим с Аттибисом враз повернули от потасовки и скорым шагом пошли от эдрагонского карнавала подальше.
   Жилые кварталы закончились и они двинулись вдоль завода по переработке снов людоков и людичек. Скоро показался цех с вывеской: ,,Холмская Маука,,. Вокруг цеха цепочкой стояли солдагоны.
   - Ах вот ты где пробрался в Эдрагонию, душа моя! - осенило Директора Подарков.
   - Здесь был запасной выход, - кивнул Тим, пятясь обратно в переулок. - Я хотел проверить, что промежуткие выход запломбировали, - открыл ,,секретик,, в своих часах, подаренных Этимоном. - У меня в часах есть витаминки. Нам сейчас силы нужны. Держите себе витаминку, и вот мне одну витаминку, чтобы прибавились силы.
   Тимован рассосал витаминку. Наверное у него от витаминки, правда, силы прибавились, поэтому Тим задал свой обычный вопрос. В Холмской Мауке этот вопрос уже задавать нежелательно. Побьют.
   - Аттибис, скажите, пока мы идём куда нам надо, как вы думаете, у главного бога три носа?
   - Почему ты решил, что у главного бога должно быть три носа? - удивился авиалет.
   - Так он же главный! Он должен в три раза лучше других нюхать, в три раза дальше видеть, как жираф, должен слышать лучше кошки. Он же не может быть ростом мне до пояса, правда же? Чтобы я его уважал. Я ему захочу молиться только если у он будет большущий-пребольшущий!
   Тим задрал руку над своей головой, показывая, каким бог должен быть большущим-пребольшущим. И ещё подпрыгнул, пытаясь показать величину настоящего бога
   - Бог должен под радугой проходить, как я в двери. Не сгибая головы. Ему даже можно головой стукаться об луну, как я стукнулся об лампочку в подвале.
  
   А в это время
  
   Ола Фа задержала дыхание и переложила одну орхидею сна из целлофанового пакета Этимония в свой пакет. Скоро ундина приплыла к золотой статуе, стоящей у берега и выползла на берег.
   - Здрасьте, - поздоровалась Ола Фа с секретарём, охраняющим статую, и протянула ТАкуму пакет.
   - А что это?
   - Вы просто загляните внутрь и сразу всё поймёте, - ответила ундиночка и задержала дыхание. Заснувший ТАкум плюхнулся на песок.
   В это же время в глаз суперкита, висящего над золотой статуей, кто-то постучал. Дежуривший секретарь Сякум повернулся к иллюминатору. Стучал сын Директора Подарков и что-то показывал жестами. Сякум открыл иллюминатор.
   - Я тут принёс, - Этимоний протянул пакет. - Вы такого ещё не пробовали.
   - И что я ещё не пробовал? - Сякум открыл пакет и с любопытством засунул в него клюв.
   Как только заснувший секретарь осел на пол, Этимоний задержал дыхание и влетел в иллюминатор. Приземлился, выкинул пакет с орхидеей из корабля, выбежал из рубки управления и захлопнул дверь.
   - Корабль! Теперь я твой командир. Быстро проветрить рубку.
   После проветривания суперкит прижался брюхом к земле и открыл люк. Этимоний вынес птицу-секретаря и положил за статуей спать.
  
   Кольцо сжимается
  
   Тимован с Аттибисом, проявляя чудеса бегучести и прыгучести, с трудом уходили от погони.
   Впереди на перекрёстке опять стоят двое плосколицейских. Урок старого эдрагона в музее не прошёл для Тимки даром. В доме через дорогу виднелась витрина магазина. На стекле витрины вкрив и вкось написанно: ,,Распродажа энтих ругательных записок на спину - ,,У миня спина белая., и ,,За маими грязными ушами растёт картошка.,, Цены снижены на 50%.,,
   Тим достал рогатку и выстрелил камешком в витрину. Со звоном посыпались стёкла. Пока эдрагоны таращились в сторону разбитой витрины, Тим с Аттибисом проскочили за спинами плосколицейских.
   Они шли по глухому переулку и вдруг над головой застрекотало. Над ними висел плосколёт. Из открытой двери их разглядывал плосколицейский. Беглецы прибавили шагу. Плосколёт летит за ними. Они прыгнули за угол - плосколёт тоже выруливает за подозрительными.
   - Нас уже с воздуха начали искать, Тимо. Спрячемся-ка в подъезде, пока не улетит.
   Но плосколёт не улетал. Тим посмотрел на часы. Они уже итак опаздывают. Внутренний голос посоветовал Консультанту что-нибудь срочно придумать.
   И Консультант придумал.
   - Я скоро! - крикнул Тим Аттибису и помчался на верхний этаж.
   На верхнем этаже всех домов есть лестница на чердак. Чердак - очень загадочное место. И страшновато там бывает. Многие дети любят на чердаке играть.
   Отвязал от чубчика алмазную косичку Олы Фа. Косичка сплетена из трёх тонюсеньких прядок. Расплёл их и поднялся по лестнице на чердак. В слуховое окно видно, что плосколёт висит над крышей совсем рядом. Тим одну алмазную прядку скатал в шарик, зарядил в рогатку и стрельнул.
   Недолёт.
   Скатал шарик из второй алмазной прядки, получше прицелился и выстрелил. Полупрозрачная пулька полетела, прядка в воздухе развернулась и точно угодила в лопасти плосколёта. Вжик!, и отрезанные кончики лопастей со свистом отлетели. Плосколёт сразу затрепыхался в воздухе курицей неумеющей летать, и плюхнулся животом на крышу соседнего дома.
   Тимован пулей слетел к Директору Подарков и крикнул:
   - Бежимте! Мы опаздываем!
  
   Без одной минуты двенадцать
  
   - У меня такое впечатление, что ты меня куда-то тащишь?
   Тим кивнул, блеснув последней алмазной прядкой снова привязанной к чубчику.
   Показался забор вокруг горки. Забор около запертой железной двери весь изрисован сыном пилота. Сегодня его не видать.
   - У меня такое ощущение, Тимо, что ты что-то задумал? Признайся!
   Тим посмотрел на часы. Через пять минут надо начинать. Теперь можно и Аттибису всё протараторить:
   - Этимоний сейчас включит цветоход в Сефир-от-Атисе. На этой горе стоит такая же золотая статуя, как у вас, только плоская. У неё караулит эдрагонский корабль. Мы сейчас подкрадёмся сзади к ихнему пилоту, выдернем его из сиденья и выкинем за шиворот из корабля. И быстренько черезперепрыгнем домой на ту сторону в Авиалетию к Этимке. Хорошо?
   Аттибис оцепенел. Тимован смотрит, Директор Подарков слишком долго переваривает головой сенсационную информацию и задёргал его за плащ.
   - Вы думали, что цветоход Тетрактис приведёт в ваше Гнездо. А это оказалась дверка сюда. Эдрагонцы тоже думали, что это цветолаз Тетрагон на ихнюю неизвестную родину. Вы друг к другу и бодаетесь-лягаетесь! Ну пойдёмте уже пробираться!
   Нет времени для долгих разговоров-уговоров. Тим вздохнул, шагнул к запертой двери и резко кивнул головой. Алмазная прядка со свистом полосанула дверную жесть. Раз, два, и кусок жести с замком отрезаны. Тим пинком распахнул дверь и бросился вперёд.
   Директор Подарков, наконец, покачал головой, будто утряс в голове переваренные мысли и шагнул следом.
   Только они исчезли за дверью, из-за колоны рядом с дверью вышел сын пилота, жующий чёрную жвачку. На его плече нахохлился ворон Крк. Мальчигон держал в руке кусок древесного угля. Пока он изображал что-то на другой стороне колоны, пришли Тим с Аттибисом. Они мальчигона не заметили, зато мальчигон их прекрасно слышал.
   Когда поднялись на вершину горы, Тим показал подбородком на дежуривший корабль эдрагонов. Аттибис вспрыгнул сзади на корабль и начал подкрадываться к кабине пилота. Тим тоже влез на корабль и, согнувшись, двинулся за авиалетом.
   Пилоту скучно. Он зевнул и тупо уставился на ручку управления между коленями.
   Аттибис уже протягивал к эдрагону руки, как вдруг раздался пронзительный крик сына пилота:
   - Папагон, сзади эти!
   Тим от неожиданности оступился и свалился с корабля.
   - Ой! Я не шмякнулся! - с досадой выпалил Тимка, подскакивая. - А просто быстро спустился!
   От падения от чуба отвязалась последняя алмазная прядка. Но поднимать её некогда.
   - Кркараул! Кркараул! - каркал мальчигонский ворон.
   Аттибис вцепился за шиворот пилоту и потянул из кабины. Пилот успел схватиться за рычаг управления. Рычаг сдвинулся назад и мокрый нос корабля выполз из радуги.
   - Они хатят удрать чериз цветолаз! - орал мальчигон.
   Тимка разогнавшись, пихнул мальчигона в грудь руками. Мальчигон отлетел, его вСрона катапультировало вверх, а Тимован снова запрыгнул на корабль и побежал на выручку Директору Подарков. Добежал и давай отдирать пальцы пилота от рычага. Руки у пилота большие, ими можно грести на лодке, как вёслами. Но Тим вцепился со всей силы в первый палец и отодрал. Потом отодрал второй, третий... Рука пилота сорвалась, Аттибис выдернул эдрагона из кабины, как морковку из земли, и сбросил вниз. Пилот извернувшись, успел схватить авиалета за ногу. Они кучей-малой грохнулись под корабль.
   Тим толкнул рычаг управления вперёд и корабль снова двинулся носом в радугу. Тут же Тимовану на плечи прыгнул мальчигон и они кучей-малРй свалились на дно кабины. В обеих кучах началась борьба с сопением.
   Наконец мальчишки развернулись в борьбе лицом друг к другу.
   - А-а это ты, Алямафон! Привет! Как поживаешь?! - узнал Тимован разрисовывателя заборов.
   - Меднаголовый Тимованька-встанька! - тоже разглядел противника мальчигон.
   Аттибису удалось вырваться и взлететь. Но пилот подпрыгнув, схватил Директора Подарков за ногу. Аттибис отчаянно заколотил крыльями по воздуху.
   Тим с Алямафоном боролись на дне кабины, только руки-ноги из кучи-малы вырукивались-выногивались. Мальчигон пяткой случайно надавил на большую красную кнопку и завыла сирена. Тимка скосил глаз на свои часы. Без одной минуты двенадцать.
  
   Время!
  
   Этимоний посмотрел на свои часы. Без одной минуты двенадцать.
   - Время! Пора уже! Корабль, приказываю! Возьми ртом золотую статую за нос и поставь в воду.
   Суперкит аккуратно переставил статую с берега в озеро.
   Этимоний высунулся по пояс из иллюминатора и повернул ключ со стрелкой . Замок щёлкнул и золотая статуя открыла клюв. Как только он открылся, моторы статуи сразу автоматически начали качать озёрную воду наверх. Вода хлынула из клюва и расцвела радуга.
   И из цветохода Тетрактиса показался острый нос эдрагонского дежурного корабля. Мокрый корабль выполз из радуги весь и Этимоний увидел в его кабине кучу-малу из мальчишек.
   - Тим, ты где? - крикнул Этимоний.
   Из кучи-малы послышалось:
   - Да здесь я! Сейчас приду. Этому плосколобику только сопельки обратно прицеплю!
   Послышался хлопок тимкиной ладоши по эдрагонскому лбу и тимкин возглас:
   - Два два! Ничья!
   Наконец из кабины поднялась голова Оберлова.
   - У меня с тобой уже все силы устали! - пропыхтел потный от борьбы Тимован, хлопнул мальчигона по протянутым к нему рукам и выпрыгнул из кабины.
   - Я с тобой уже так устал, что меня сейчас может даже второкласник побить, фуф! Или два однокласника. Или даже три малышка-сосунка из детского садика. Фуф!
   В три прыжка Тим домчался до суперкита и юркнул в иллюминатор.
   - А где папа?! - крикнул Этимоний.
   В ту же секунду из Тетрактиса вылетел Директор Подарков с пилотом уцепившимся за ногу. Юноклювец, увидав отца, успел открыть рот, но не успел ничего произнести. Пилотский сын Алямафон со всего разбега нырнул головой в иллюминатор суперкита и врезался в Тимована с Этимонием. Мальчик, мальчигон и юноклювец кучей-малой покатились по рубке управления суперкита.
   - Уй, как ты мне надоел! - промычал из под кучи-малы Тимован. - Моё сердце устало от тебя навсегда!
   - Это кто такой?! - спросил из кучи-малы Этимоний.
   - Я сам Алямафон! - с гордым кряхтеньем послышалось из кучи-малы.
   - Приятно познакомиться, Алямафон! - прокряхтел Этимоний, заворачивая руку драчливому мальчигону за спину. - Привет!
   - Сам привет! - отфыркиваясь от уха юноклювца, закрывающего вид. - Я из-за вас сваю жвачку проглотил!
   - Это сын эдрагонского пилота, - Тимован боднул мальчигона лбом в поясницу. - У пилота Галямафона шесть сыновей. Алямафон с Лямафоном близнецы. Когда их папашка дежурит, к нему на горку иногда приходят все шестеро братьев и занимаются ыскусством - вырезают рядом на деревьях картинки. Папагон помогает юным талантам выцарапывать на дереве острым кончиком корабля всякую тупую чепуху!
   - Сам ты, медногаловый, тупой ой! - попытался укусить этимониевскую лопатку Алямафон, но цапнув в куче своё же колено.
   - Ты кем будешь, когда вырастишь? - интересуется разговорчивый юноклювец. - Художником?
   - Врагом!
   Директор Подарков Аттибис, изнемогая, тащил по воздуху эдрагонского пилота. Пилот громко ругался. Вдруг появился ворон Алямафона. Ворон разогнался, чтобы клюнуть ногу авиалета, но промахнулся и попал железным клювом в руку пилота. Тот взвыл от боли. Тогда вРрон сделал ещё круг и спикировал сзади на Аттибиса. Хотел, наверное, ущипнуть, но промахнулся и вместо ноги ущипнул кончик шнурка авиалетовского ботинка. Ошибка имела трагические последствия. Шнурок развязался, ботинок свалился с ноги, и пилот упал на корабль. Острый нос корабля разрезал своего пилота пополам.
   - Эй ты, корабль, возвращайся в цветолаз! - заверищал из кучи-малы мальчигон. - Вези миня обратно домой!
   Компьютер суперкита, конечно, машина умная. Но если ему приказывают словами, он не разбирает кто приказывает. Просто выполняет словесный приказ.
   - Наш корабль сирену включил, - с злорадной усмешечкой проскрипел Алямафон, протискиваясь под подмышкой Тимована. - И через минуту к вам сюда са всей Эдрагонии слетится мильён других тупых кораблей всех плосколицейских и миллиард солдагонских кораблей! Вот тагда и пасмотрим, кто из нас умнее! Три два в мою пользу!
   Суперкит подчиняясь команде Алямафона двинулся в Тетрактис. Нос суперкита теперь обложен алмазными косичками ундиночек. Острейший эдрагонский корабль алмазной бронью суперкита в секунду был затолкан в радугу.
   - Ага!!! - торжествующе заорал Алямафон когда они снова оказались в Эдрагонии над горкой посреди грязной столицы промежутких. - Вон уже нашенские слетаются! Щас мы вам дадим! Четыре два в маю пользу! Мы побеждаем!
   - Гады вы расплющенные! - простонал Этимоний.
   Консультант Большой Коллегии Тимован Оберлов заткнул алямафонский рот ладонью и приказал суперкиту:
   - Корабль, возьми в рот эдрагонскую статую и через её же цветолаз вернись обратно домой! Ладно, четыре три в твою пользу, плосколобик. Пока!
   Суперкит схватил в пасть плоскую золотую статую, молниеносно уменьшился и нырнул в цветолаз Тетрагон за мгновенье до того как водопад опал и радуга исчезла.
   Суперкит снова вылетел из цветохода в Авиалетию.
   - О Гнездо! - у Аттибиса ноги подкашиваются от напряжения. - Когда-нибудь моё приключенческое освобождение кончится?! У меня уже все силы на исходе! Я бы ещё одну витаминку съел.
   В это время Алямафон в кабине суперкита мычал, сдирая со рта тимину ладонь.
   - Мы закрыли вход к промежутким навсегда! Слава богу! - прохрипел Тимован. - Боевая ничья - четыре четыре! Эй, корабль, выплюнь эту эдраконскую статую!
   Суперкит выполнил команду - наклонился корпусом вперёд и открыл пасть. Плоская золотая статуя, вывалившись из пасти, плюхнулась на мелководье озера рядом с авиалетовской золотой статуей. Моторы эдрагонской статуи сразу погнали озёрную воду наверх в клюв.
   - Пять четыре в мою пользу! - заорал Тим. - Победа-а!!!
   Обе статуи, авиалетовская и эдрагонская, объёмная и плоская стояли рядом в озере и извергали из себя воду. В водяной пыли расцвели две радуги.
   - Вот и всё, - прошептал Аттибис. Его руки и крылья бессильно упали вдоль тела.
  
   Глава о том, чего никто не ожидал
  
   Никто никогда нигде не видел круглой радуги. Все всегда везде видят только полукруглую радугу.
   Нижние концы радуг в водопадах обеих статуй вдруг задрожали и поползли друг к другу по воде, будто примагничиваясь. Наконец, концы обеих радуг сомкнулись и между статуями повисла одна объединённая радуга - круглая.
   - Что это такое?! - выдохнул поражённый Аттибис. - Что за чудо природы?!
   Тимовану, Этимонию и Алямафону не до новых чудес природы. Они, даже если бы захотели, не смогли бы быстро развязаться из узла, в который сами себя завязали на полу рубки корабля.
   Алямафон укусил тимину ладонь. Тимован вскрикнул и отдёрнул руку.
   - Я хачу домой жить! - заблажил мальчигон. - Ныряй корабль обратно в радугу, ейки-пайки!
   Компьютер выполнил следующий приказ. Воздух от плавников суперкита вскипел, корабль нырнул в круглую радугу и исчез непонятно куда.
  
   Близнецы
  
   Так получилось, что тимина голова в этот миг оказалась напротив иллюминатора. Когда КУ-147бис ныряла в цветоход Тетрактис, Тим никогда ничего не чувствовал и не видел. Чик, и кукушколёт мгновенно перебрасывал пассажира куда надо. Но на этот раз Тимке показалось, что он увидел моментальный фильм. Сначала промелькнуло звёздное небо. Потом из космоса со скоростью пушечного ядра вылетел ледянной шар.
   В голове Тимована вдруг сверкнула мысль. Прямо молния в голове с громом. Тим широко открыл глаза.
   ,,А это ведь не Авиалетия! Куда это нас вынесло-принесло?! Мы к богам угодили-переехали, которым люди кричат: ,,Слава богу!,,? Это не ихний шарик-марик ледяной?,,
   Тимован полежал-полежал под копошившимися над ним Этимонием с Алямафоном, покумекал-покумекал.
   ,,А почему тогда у богов ледяной дом? Может быть здесь святой Дед Мороз живёт и святая снегурочка?,,
   Поразмышлял ещё и решил, что святого Деда Мороза и святой снегурочки всё-таки не бывает.
   Тим поднял голову.
   - Эй вы там наверху. Хватит уже кататься по мне. Я вам не тесто!
   Но юноклювец с мальчигоном продолжали трепыхать друг друга.
   - Эй ты, давай мириться? - подёргал Тимован пятку Алямафона.
   - Ни дам, Тимованька-встанька! - проурчал мальчигон.
   Он думает, что таким прозвищем обижает Тимована. Лично Тим в игрушке ,,Ванька-встанька,, не находит ничего обидного. Наоборот, вполне приличная игрушка. На дне её прикреплён груз, поэтому как ,,Ваньку-встаньку,, не вали, она снова упорно поднимается. Ценное качество - целеустремлённость и нежелание поддаваться трудностям. Нужно вставать даже тогда, когда грохнулся и ободрал коленки до крови.
   Тогда Тимка толкнул в бок Этимония.
   - Этимуля, глядь в окошко. Куда мы попали?
   Юноклювец уставился в иллюминатор. Алямафон посмотрел в иллюминатор между этимониевских ног и тоже замер.
   Они разобрались, кому какая рука-нога принадлежит, постепенно распутались и поднялись. Тим, шагнув вперёд, прижался носом к иллюминатору. Над суперкитом парила круглая радуга. Радуга сама по себе, без всяких водопадов, без водянных брызг. Таких радуг в природе не бывает. Сам их корабль лежал на стенке вроде бы стеклянного шара.
   - У нас такого нету, - протянул Этимоний.
   И в тимованском городе Холмской Мауке такого тоже нет. Друзья повернулись к мальчигону. Алямафон показал им две фигушки, тяжело дыша.
   Тимован приказал кораблю открыть иллюминатор, вытащил из кармана шорт монетку и бросил её вниз. Монетка брякнула и покатилась, вихляя.
   - Точно стекло. Эй, корабельный компьютер, а где мы?
   - Мои приборы показывают, что это круглое помещение сделанно из бронированного стекла. Вокруг бронированного шара - вода, - с секундной задержкой ответил компьютер.
   - Сами знаем, что не молочный кисель! - проговорил Тим, озадаченно бренькая пальцем по мочке уха.
   - Или гороховый суп. Ну-ка, возвращай нас обратно в Сефир-от-Атис! - приказал Этимоний.
   - Ка мне домой возвращай в Эдрагонию! - выпятил плоскую грудь Алямафон.
   - Невозможно. Цветоход сработал только в одну сторону и почему-то закрылся.
   - Ну так а где мы?! - крикнул Этимоний.
   - Мне этот адрес не знаком, - заявил компьютер.
   Тим вылез на голову суперкита через иллюминатор. За ним выбрался Этимоний. Алямафон потоптался в рубке управления один, и тоже вылез.
   Тим сел на искусственную кожу суперкита, озираясь вокруг. Юноклювец тоже сел. Мальчигон потоптался рядом и тоже сел.
   - Не пойму я ни капельки! - наконец проклювил Этимоний.
   В туже секунду перед носом суперкита из бронированного стекла вынурнули две головы и внимательно на них посмотрели.
   - Гляди фокусы какие! - подпрыгнул бровями Тим. - Стекло превратилось в воду! Авиалеты же воды боятся?
   - Не боятся, а опасаются, - пробормотал Этимоний, вглядываясь в вынырнувшие головы. Дело в том, что головы-то были авиалетовские. - Уф! - вскочил Этимоний и хлопнул Алямафона по плечу. - А я уже думал, мы снова к тебе попали! А это наши! Эй, юноклювцы, а вы где так здорово научились нырять? Я тоже один раз нырнул! - теперь Этимоний хлопнул по плечу Тимована.
   Плавающие авиалеты молчали. Этимоний подбежал к самой воде.
   - А-а! Так вы брат сестрой! Да ещё близнецы! - разглядел Этимоний. - Привет, близнецы!
   Но водоплавающие авиалеты молчали и внимательно слушали.
   - Чего вы всё молчите? - широко улыбнулся Этимоний. - Языка нашего что ли не знаете? Буль-бульный у вас что ли язык?
   - Теперь знаем, - ответила сестра. - Сейчас выучили. Чтобы выучить новый язык, достаточно послушать речь в течении десяти секунд.
   - Мне хватило девяти секунд, - уточнил брат.
   - Я тоже быстрее всех девчонок соображаю, - вдруг вступил в общий разговор Алямафон. - Дявчонки глупые!
   - Сам ты глупый! Ты соображаешь не быстрее своего близнеца Лямафона, хоть родился на минуту позже. Медленнее тебя уже никто не соображает, даже спящие черепахи, - проговорил Тимован таким холодным тоном, что удивительно, почему Алямафон не покрылся инеем.
   Вдруг с водоплавающими авиалетами произошла мгновенная метаморфоза. Они стремительно отплыли подальше и оделись в стеклянные доспехи. Вода снова превратилась в бронированное стекло.
   Преобразившиеся брат с сестрой настороженно замерли, внимательно вглядываясь в Алямафона. Будто два бойца приготовились к борьбе, замерев перед атакой.
   - Ты близнец? - наконец, переспросила сестра.
   Алямафон пожал плечами.
   - Ну... близнец... А чё, нельзя чё ли?
   Брат с сестрой переглянулись. После этого сестра неожиданно сделала такой финт.
   - Ловите! - крикнула она и неуловимо взмахнула ручкой. Рядом с плечами Тимована, Этимония и Алямафона промелкнули три каплеобразных мячика. Даже если бы мячики летели намного медленнее, всё равно их поймать было бы непросто.
   После такого испытания, расмешившего Тимована с Этимонием, бронестекло исчезло с брата и сестры. Бронестекло помещения снова превратилось в воду и суперкит еле чувствительно закачался на воде.
   - Ты бы ещё из ружья выстрелила! - скривился Алямафон. - И пульку бы предложила поймать. Нашли дурака ловить вашенские пульки!
   - А ты этого не умеешь? - осторожно спросил брат.
   - Сам ты больной завтра был!
   - А куда мы попались? - Тим вопросительно протянул руку к водоплавающим авиалетам.
   - Вы в музее.
   Водоплавающие авиалеты внезапно нырнули и исчезли в глубине.
   - И что дальше? - через десять минут спросил Этимоний. - К нам ещё кто-нибудь приплывёт?
   Но к ним никто не приплыл. Наоборот, они почувствовали, что сами куда-то поплыли. Их воздушный пузырь понёсся в бирюзовой глубине, плавно покачиваясь. За стенками пузыря мелькала водянная жизнь. Проносились другие воздушные пузыри со странными сооружениями, какие-то цилиндрические тунели, вжикали то ли плавающие светофоры, толи треглазые рыбы похожие на светофоры, мелькало что-то непонятное: то ли заросли растений, то ли разноцветные нити, похожие на размотавшиеся клубки шерсти, которыми поиграл котёнок.
   Пацаны вертели головами во все стороны, открыв рты. Язык в открытом рту Алямафончика ещё беззвучно шевелился, как ползущий червяк.
   Через час воздушный пузырь пацанов начал останавливаться. Впереди показался ещё один воздушный пузырь. Скоро их пузырь соединился со встречным пузырём. Они оказались внутри водянного амфитеатра. В водянных ступенях амфитеатра плавало множество авиалетов с балетными шеями.
   Некоторое время длилось взаимное разглядывание.
   - Ну это же твои дяденьки-тётеньки? - уже с сомнением прошептал Тим Этимонию в ухо. Он разглядел у водоплавающих авиалетов кое-что странное, совсем не авиалетовское.
   Этимоний тоже разглядел. Ближайшая ступень амфитеатра находилась совсем рядом.
   - Какие мои... У них у всех ноги что ли поотрубали?
   - Может быть они их как-нибудь под себя хитро подогнули? - сказал Тим, сам понимая, что такое невозможно. Авиалетовские ноги длинные, их нужно три раза сложить, чтобы не было видно. - А мы сейчас проверим! Тирлимчик нырни-ка, выясни.
   Тирлимчик с тиминой шеи, без увеличения в размерах, сразу бульк в воду. Через секунду вынырнул и на своё место прыг.
   - Ноги есть, шеф, но в три раза меньше, чем у авиалетов. Утинные ноги.
   Этимоний задумчиво проговорил:
   - Тогда они не авиалеты, а аквалеты.
   С первого ряда сплыл один аквалет и подплыл поближе к суперкиту.
   Иллюстрация
  
   - Свершилось! - торжественно воскликнул он. - Наши дети вернулись!
   Алямафон выкатил челюсть вперёд, как ящик стола.
   - Я ребятёнок эдрагонского папагона, а не ваш! Нашли дурака!
   Раздался дружный смех аквалетов и по водяным ступеням пошла рябь.
   Подплывший аквалет выполз из воды на нос суперкита.
   - Посмотри на меня, - обратился он к Этимонию. - Я такой же, как ты.
   - А почему у вас ноги игрушечные?! - растопорщил крылья юноклювец.
   - Мы не будем вас мучить загадками и сразу расскажем всё по порядку.
   - Нет уж простите, погодите! - шагнул к аквалету Консультант Оберлов. - Сначала скажите, куда мы попали точно?
   - Вы попали на планету Фаэтон.
  
   Фаэтон
  
   Очень и очень давно в солнечной системе между Марсом и Юпитером находилась ещё одна планета - Фаэтон.
  
  
   Солнце Венера Марс Юпитер Уран Плутон
   Меркурий Земля Сатурн Нептун
   Фаэтон
  
   Водяная планета с плоским поясом, гладким, как фарфоровая тарелка. Фаэтон тогда выглядел как сегодня Сатурн. Но в те давние времена у Сатурна ещё не было никакого пояса из льда и камня.
   Дом аквалетов - фаэтоновский океан, где они находили себе пищу - вкусные водоросли и где строили плавающие подводные жилища. Аквалеты, как дельфины на Земле, живут в воде, но дышат воздухом. Когда приходило время, аквалеточки выползали на пояс планеты высиживать на суше яйцо.
   А внутри фарфорового пояса жила другая фаэтоновская расса - плоские эдрагоны.
   Аквалеты не дружили с эдрагонами, но и не враждовали. Какое дело земному пингвину на льдине до верблюда живущего в своих жарких песках? Одному нравится холод, другому жара. Казалось бы, живи себе и радуйся, не старайся загнать верблюда на льдину а пингвина в расскаленные пески.
   Но эдрагоны решили, что аквалеты не должны выводить птенцов на их плоском кольце. Жадность, эгоизм и глупость победили.
   Эдрагоны всё чаще стали сбрасывать аквалетовские яйца в океан. Множество яиц утонуло, много погибло только что вылупившихся птенцов.
   Аквалеты умоляли не делать этого. Они обещали что-нибудь придумать и не высиживать птенцов на эдрагонском поясе.
   Но эдрагоны ничего не хотели слушать. Как только несчастная аквалеточка оставляла на суше своё яичко, сразу в этом месте эдрагоны начинали поясотрясение. Буграми вздувался эдрагонский мир, морщился складками пояс.
   Дошло до того, что Эдрагоны вообще решили уничтожить своих соседей по планете. Вот что придумали. На Земле есть атракцион - ,,вращающийся круг,,. Когда круг вращается медленно - на нём ещё можно удержаться, когда вращается очень быстро - не удержаться даже лейкопластырю. Эдрагоны решили раскрутить свой пояс вокруг водяной планеты для того, чтобы аквалетовские яйца и птенцов выбрасывало в космос.
   Долгие годы эдрагоны расскручивали свой плоский мир. Делали они это так: выстраивались тысячами у края своего пояса и отталкивались от воды плоскими ногами, как ластами. Раньше прекрасный фарфоровый пояс, терзаемый бесконечными поясотрясениями и от бешенной скорости постепенно покрывался трещинами. Пояс крошился, начали отваливаться куски. За Фаэтоном потянулся хвост из обломков. Планета кружилась вокруг солнца и догоняла свои же обломки. Сначала падала мелочь, обдирая с планеты воздух, потом с ужасным рёвом на Фаэтон обрушились большие куски, поднимающие в океане гигантские волны и разбивающие эдрагонский же пояс всё больше и больше.
   Многим эдрагонам стало ясно, что вместе с аквалетами они могут уничтожить и самих себя. Эдрагоны согласились на перемирие. Вот тогда-то и отправились ко всем планетам солнечной системы корабли с дверями-тунелями в дальние миры. Корабли несли в себе те самые золотые статуи. Сделав себе объёмные статуи, аквалеты сделали эдрагонам статуи плоские. Только, по заказу эдрагонов, эдрагонские статуи формой больше напоминали не аквалетов, а воронов. Объёмная аквалетовская статуя и плоская эдрагонская статуя, каждая из своей половинки радуги создавали круглую радугу - межзвёздную спасательную дверь на Фаэтон. Многие корабли не долетели, многие корабли со статуями погибли по разным причинам на других планетах. Но на Земле посланцы аквалетов и эдрагонов обнаружили для себя подходящие условия для жизни.
   Постепенно утинные ножки водоплавающих аквалетов вытянулись, за тысячи лет короткие пингвиньи крылышки для подводного плавания превратились в крылья для свободного полёта в воздухе. Аквалеты на Земле стали авиалетами. Теми самыми авиалетами, основавшими Атлантиду.
   А эдрагоны так и остались эдрагонами. Расселившись на Земле во всём плоском, они снова рассорились с аквалетами-авиалетами.
   Потом из-за всех войн и бедствий, уже никто не помнил, зачем их послали и откуда.
   Плоская золотая статуя тысячи лет находилась в главном городе эдрагонов. Золотая статуя авиалетов лежала погребённая на дне океана после гибели Атлантиды.
   - А что же потом случилось на Фаэтоне? - спросил расказчика Тим.
   - Ещё бы немного и падающие на планету куски эдрагонского пояса расплескали бы по всему космосу наш океан. Тогда, в то страшное время мы изобрёли, как можно из воды делать строительный материал. Великое открытие! Собрав все силы, мы начали шить из водяной плёнки огромный парус, чтобы перелететь к соседнему Юпитеру при помощи солнечного ветра из света. Чем погибнуть, мы решили стать спутником самой большой планеты нашей солнечной системы.
   - А, мы в школе учили! - выклювил Этимоний. - На Земле теперь Фаэтон называется Европой. А там где он раньше летал, теперь находится пояс астероидов из эдрагонского мусора. Фаэтон-Европа - самый красивый юпитерский спутник потому, что белоснежный.
   - Не белоснежный, а ледянной. Эдрагоны сами решили удрать от опасности. Ещё бы немного и их собственные осколки из хвоста тянущегося за Фаэтоном, разбили бы их окончательно. Они раскрутили свой пояс ещё больше, перелетели к Сатурну и одели на него свой почти развалившийся плоский мир. С тех пор у Сатурна появилось кольцо из эдрагонского камня и льда из нашего океана.
   Тимовану понятно, как эдрагоны перебрались к Сатурну. Он сам недавно играл с Джулом и Лизаветой в летающую тарелочку. Берёшь такую пластмассовую тарелку, кидаешь, расскручивая, и тарелка летит себе по воздуху к партнёру.
   Так и эдрагоны, забыв о перемирии, бросив аквалетов на произвол судьбы, убрались с дороги смертоносных осколков. Расскрутили свой пояс и перелетели к Сатурну. Чудом дотянули до большого Сатурна и оделись на него, как кольцо на палец. От этого бегства последний защищающий воздух с Фаэтона смахнуло и от космического холода океан сверху покрылся льдом.
   Но умные аквалеты не погибли. Они ушли в глубину океана. Воздух, необходимый для дыхания, у аквалетов теперь был в пузырях из строительной воды. А лёд стал защищающей одеждой, под ним тепло, как под шубой.
   Тут подал свой голос Алямафончик:
   - Если бы вы сразу убрались с нашего пояса са сваими яйцами, мы б тагда не стали воевать!
   Рассказчик печально произнёс:
   - Видишь ли, птенец аквалета рождается из яйца жидким и ему обязательно надо немного побыть на сухом, чтобы загустеть. В воде рождённый птенец сразу бы растворился.
   - А сколько надо времени загустеть птенцу? - задал вопрос Этимоний.
   Рассказчик вздохнул:
   - Семь драгоценных секунд.
   Тим повернулся к Алямафону.
   - И вам было жалко каких-то семь секунд?!
   Алямафончик сморщился так, что заскрипела кожа лица.
   - Сам ты... Тимованька-встанька!
  
   600 000 000 километров
  
   Им дали отдохнуть и перекусить. Алямафон ел блин. Плоским эдрагонам плоские блины. Тимован с Этимонием съели салат из водорослей с клубнично-огурцовым вкусом и им понравилось. Юноклювец допив компот из водорослей, укусил стаканчик за мягкий край.
   - Из чего он сделан?
   - Как раз из строительного материала - из воды. У нас всё сделанно из воды, - объяснил аквалет, который им рассказывал историю Фаэтона. Звали его училярий Евкридий Ахой. Тимка сразу запомнил его фамилию потому, что оно состоит из двух частей, которые люди употребляют часто. Сложить ,,Ах!,, и ,,Ой!,, - получится Ахой.
   - У вас на Земле тоже морей и океанов больше, чем суши. Когда научитесь строить из воды, вам не придётся срубать столько деревьев.
   - Так вы знали, что мы существуем?! - воскликнул Тим.
   - Конечно. Люди ночью столько ламп зажигают, что планета ярко светится. И днём у вас трубы заводов коптят. И леса горят всё время. Из космоса даже видно.
   - Это проклятые курильщики бросают в лесу свои сигары, но все знают, что они дурманы-наркоманы! - Тимован из под бровей посмотрел на училярия Евкридия Ахоя и вкрадчиво спросил. - А вы нам покажете Фаэтон?
   - Но ваши родители наверняка переволновались, куда вы пропали, -сомневается училярий. - Они точно с ума сходят.
   Этимоний аж взвился пружиной.
   - Неужели вы нас назад отправите просто так неинтересно?! Мы же в кино ходим на фантастические фильмы! Ну покажите хоть чуть-чуть, а?!
   - Что вы хотите посмотреть на нашей планете?
   - Ну всё! Здания там, подводные лодки, э-э... промышленность.
   Алямафон вытянул рогатку, торчащую из кармана Тимки, помахал ею, и буркнул:
   - Военную технику подс... ну эта... смотреть.
   - Но родители...
   - А я позвоню домой, сказать что в порядке! - перебил Этимоний, тряся своим круглым камнем на груди.
   - Не получится. От Юпитера до Земли расстояние шестьсот миллионов километров. Слишком далеко.
   - Ну пожалуйста, пожалуйста! Вы как папымамы..! Мы же не конфетные шоколадки у вас просим! Для расширения кругозора!
   - Хорошо, - кивнул расширителям кругозора училярий Евкридий Ахой. - Мы обдумаем с старейшинами ваше пожелание. Но! Позвонить и предупредить родителей следует немедленно. Сделаем вот что. На орбите Земли находится наш спутник. Он фотографирует вас из космоса с целью изучения. Я прямо сейчас попрошу наших учёных, чтобы спутник принимал звонки ваших родителей на ваши мобильные телефоны и пересылал сюда к нам. И вы домой можете звонить. Назовите ваши телефонные номера, пожалуйста.
   Пару минут спустя оберловский мобильник затренькал. Тимка приклеил его к мочке уха.
   - Алё?
   - Алё-алё! Почему у тебя телефон отключен?! Дозвониться не могу до него! - недоволится мамуля.
   - Просто...
   - Чтобы я от тебя этого больше не слышала! Чтобы всегда был просто включен и просто носил с собой! Понятно?!
   - Угу.
   - Я тебе поугукаю! Я должна точно знать где находятся мои дети! Я должна знать, что мои дети благополучно прочипекали, пошколили, пришколили и что с ними всё в порядке. Только и всего! Я же не надоедаю с распросами, почистил ли ты зубы, не пристаю, выучил ли уроки, потому, что знаю - мой сын - сознательный элемент! Даже не любопытничаю, чем вас сегодня поила-кормила лизаветина бабушка.
   Тим посмотрел на свой компот ярко-зелёного цвета.
   - Зелёным компотом из водорослей поила.
   Как только Тимован закончил телефонный разговор с хохочущей мамой, Этимоний сразу позвонил домой папе.
   - Пап, пап, ты не волнуйся! Со мной полный порядок!
   - Хорошо, хорошо, - раздался спокойный голос Аттибиса из круглого камня на этимоновской груди. - Я знаю, что ты в порядке. Иначе и быть не могло. Я уверен - мой сын - личность какая..?
   - Сознательная, - проклювил юноклювец, слегка обалдев от родительского спокойствия. - Ну, вобщем, я скоро вернусь. И объяснюсь.
   Тимован повернулся к Алямафону.
   - А ты своему папагону почему не позвонишь?
   Алямафон буркнул:
   - Я забыть позвонил.
   - Чего ты забыл, двоишник? - поднял брови Тим.
   Мальчигон ёрзает, будто ему на водяное сиденье насыпали кнопок.
   - Я по подглядыванию и подслушиванию первый отличник! Лучшие оценки в классе! А ,,хитрая собака,, так лучшая в школе! И в мире! Маю ,,хитрую собаку,, исчо ни одна училка не смогла распотрошить. Енто лучшая мая призведения за жизнь! Енто... енто... шедевр проста!
   - А по жалости какие оценки? Тебе не жалко своего отца? Он же переживает, куда ты пропал? - махнул на мальчигона рукой Тимован. - Да ну тебя, правда! Эдрагоны сахар солят. Только не говори мне, что я сам такой!
   Алямафон оскалил зубы.
   - У миня телефонов нет!
   Тимован с Этимонием протянули двоишнику свои мобильные телефоны. Алямафон отвернулся, будто ему предложили сделать что-то неприличное.
   - Ну ты и..! - Тимка не стал доругиваться. Смысла нет. Эдрагона переделать можно с таким же успехом, с каким переделаешь хозяйственную сумку в кенгуру. - Эй, Алямафон, а про какую ,,хитрую собаку,, ты сейчас заикнулся? Это ж не настоящая собака?
   Алямафон начал объяснение с неохотой. Но скоро увлекся и расхвастался. Оказывается записки, которыми ученики перекидываются на уроке между собой, или во время контрольных, называются ,,хитрыми собаками,,. Берётся листик и на нём пишется что надо. Потом края листика с четырёх сторон или рвутся лапшой, или режуться, если есть чем резать. Люди когда пишут и вешают на столбы свои объявления, тоже снизу край листа режут полосками, на которых пишутся телефон или адрес. Эту лапшу из полосок ещё отрывают заинтересованные в контакте. Так вот, эдрагонские ученики свои записки сварачивают особым образом внутрь. Лапшу по краям листика хитро заплетают. Причём самую последнюю бумажную полоску (она называется - ,,хвост собаки,,) в плетёнку заплетают так, что если не знаешь где спрятан ,,хвост,, , - записку открыть невозможно. А если попытаешься ,,хитрую собаку,, разорвать и прочитать внутреннее содержимое записки, из этого ничего не выйдет. Записка просто рассыпется на мелкие клочки, не прочитаешь её больше.
   Получается соревнование между учениками и учителями. Учителя ведь раньше тоже были учениками и сами ,,хитрых собак,, плели. Перехватит учитель записку с подсказкой какого-нибудь ученика, сможет её расплести и прочитать, - и оценочку подходящую вкатит, и потом весь класс над неудачником будет издеваться. Не сможет учитель ,,хитрую собаку,, расплести, психуя, изорвёт в клочья, - все уважают ученика, придумавшего хитросплетённую записочку.
   ,,Хм!,, - подумал Тимка. - ,,Не такие уж эти там такие простаки-ишаки.,,
   - А ты мне покажешь свою лучшую ,,хитрую собаку,, , Алям? - подкатил заинтригованный Тимован к мальчигону.
   - Ну, покажу, - кивнул Алямафон, гордый своей ,,хитрой собакой,, , пока ещё не прочитанной ни одним учителем. Мальчигон польщён тем, что его шедевральным ,,призведением,, заинтересовались даже его кровные враги.
  
   Экскурсия
  
   Появились те самые близнецы, брат с сестрой. Звали их Зиб и Либера.
   - А у вас атракционы в парке есть? - интересно Этимонию. - Например, водяные горки?
   - Конечно есть, - наклонил голову Зиб. - Но мне больше нравятся прыжки на газовые пузыри. Это другой атракцион.
   - Это как?
   А вот как. В парке развлечений падала в глубину широкая труба. В трубе не воздух и не вода, что-то среднее. То ли текучий воздух, то ли воздушная вода. Внизу плавали большие и маленькие пузыри с газом разной формы. Если прыгнуть вниз по воздуху - полетишь слишком быстро, можно испугаться. Но в фаэтоновском атракционе падение не быстрое, какое надо.
   - Кто первый? - спросила Либера, вопросительно посмотрев на Алямафона.
   Алямафон глянул вниз в трубу.
   - Первая ты, а второй не я.
   Либера спрыгнула первой. Тимка за ней, выкрикивая по частям фамилию училярия - ,,Ах!,, и ,,Ой!,,.
   Первый попавшийся пузырь отпружинил Тимована в сторону. Он уже сравнялся с Либерой и приготовился крикнуть: ,,Ага, я тебя догнал!,, , но Либера вдруг приземлилась на макушку очередного пузыря и сиганула вверх. Значит здесь не скорость важна, а ловкость, сообразил Тимка. Этимоний решил помочь себе крыльями, но Зиб погрозил ему пальцем и показал высший пилотаж, заскользив по кругу с одного пузыря на другой. Алямафон тоже попробовал, но запнулся об маленький пузырь и головой в треугольный пузырь ты-дынь!
   Раздухарился мальчигон разыгравшись и вопит:
   - Я так спешил вчера, что сёдня чуть не упал, гы-гы-гы!
   Удовольствие полное! То есть фаэтоновское.
   Иллюстрация
   - Ну давайте, показывайте нам дальше... промышленность всякую. А это что за кегли? - показал Этимоний на проплывающую рядом конструкцию.
   - ,,Воображалки,,. Но мне больше нравятся ,,мечталки,,. Есть ещё киносны, но детям до шестнадцати лет их смотреть не рекомендуется.
   Тимован Оберлов рисует обыкновенные сны, а вот что такое киносон?
   - Посмотреть бы хоть половинку одного киносна!
   - А тебе сколько лет? - Либера смерила его взглядом с головы до ног.
   Тимован важно оттопырил губу.
   - Сто минус девяносто один!
   Брат с сестрой переглянулись.
   - Это должны наши старейшины разрешить. Киносон может ребёнка так испугать, что он станет заикой.
   - Я не буду заикаться, - замотал огненным чубом Тимка. - Честно!
   Этимоний проклювил:
   - Я от ваших впечатлений так пить захотел!
   Они подплыли к лужайке из тех самых разноцветных нитей похожих на размотавшиеся клубки шерсти поигранные котёнком. В нитях лужайки плавали будто бы бананы с коротким хвостиком, будто бы ананасы с щупальцами кальмара, будто бы виноградины похожие на икринки. Зиб поймал водяной банан и попил из него. Этимоний с опаской попробовал.
   - У! Как настоящий лимонад!
   К ним в воздушный пузырь всплыл училярий Евкридий Ахой.
   - Что сегодня успели посмотреть интересного наши юные гости?
   - Чё попало подсмотрели! - скрипнул Алямафон. - А классную военную технику не успели!
   - Зачем вам военная техника?
   - А чё, боитесь показать?! - подскочил мальчигон.
   Училярий начинает смеятся. Алямафона смех совсем раззадоривает.
   - Боитесь, боитесь показать, хлюзды! Трусите, что мы у вас вооружение сошпионим! Я вона даже свою ,,хитрую собаку,, Тимованьке показал, не пожалел секрета! Ну покажите, покажите пулемёты-самолёты! - гундит драчливый мальчигон.
   - Да ты наше оружие сразу увидел, как только оказался на Фаэтоне. Вот они, - повернулся училярий к близнецам.
   - Где плосколицеские, где солдагоны?! - Алямафон поднимает руками такой ветер, что позавидовала бы ветрянная мельница. - Где танки с ракетами и ейные бомбы?
   - Дело в том, что на Фаэтоне близнецы рождаются раз в семьсот семьдесят семь лет, - отсмеявшись, говорит училярий Ахой. - И только близнецы могут стать военными специалистами.
   Тимован с Этимонием обалдевши уставились на близняшек Зиба и Либеру. До Алямафона, наконец, дошло.
   - Чиво-о?! Они - ваши войска?! Всего двое каких-то близнецов?!
   - Нам достаточно. Ты же не можешь поймать летящую пулю.
   У Алямафончика челюсть упала на грудь до первой пуговицы. У Этимония челюсть падает до второй пуговицы. У Тимки челюсть падает до третьей. Прямо какое-то соревнование по падению челюстей.
   Чемпион мира по падению челюстей - Тимован Оберлов!
   И внутренний голос говорит хозяину, что он будет многократным чемпионом мира.
  
   Супер-дупер, фаэтоновский класс!
  
   Зиб постучал в дверь тиминой комнаты: буль, буль, буль.
   - Тимо, старейшины разрешили тебе ночевать сегодня в комнате киноснов.
   - Супер-дупер! - вскочил с диванчика Тим.
   Зиб повёл его по тунелю. Тунельная дорожка наполовину из водяной пластмассы, по которой шагал Тимован, наполовину из воды, по которой плыл Зиб. Они вошли-вплыли в ничем не примечательный воздушный пузырь. В середине кружом плескалась вода, рядом стояла кровать. Аквалеты специально позаботились о землянине. Землянину заснуть в басейне сложно, даже если на его край положить под голову мягкую подушку.
   - Если что-нибудь понадобится, скажи вслух, автомат обслуживающий киноспальню тебе всё сделает. Если пить захочешь или перекусить, или ещё что, - сказал Зиб. - Спокойной ночи.
   Зиб унырнул, а Тим плюхнулся на кровать, заложил руки за голову и уставился в потолок. Спать ещё не хотелось. Ноги, правда, уже ныли. За весь день ведь столько насмотрелись, набегавшись.
   - Эй автомат! Дай-ка мне э-э... ну, например, зубную щётку.
   Тут же из водяной стены помещения отделилась овальная тарелочка и подплыла к Тимовану. На тарелочке лежала обыкновенная земная зубная щётка.
   - Пф! - разочарованно пфыкнул Тимка. - Скукота! Я думал здесь зубные щётки, как мохнатые гусеницы. Зубную пасту на неё выдавишь и она сама ползает по зубам, чистит, пока батарейка не сядет. Брысь отсюда! Нет погоди, вернись. Зубы на ночь надо мыть. Дай вашу зубную пасту из водорослей и умывальник выдвини мне досюдова.
   Почистив зубы, снова улёгся на кровать. По телу разливалась сонная вялость. Почти уже заснул, но вдруг встрепенулся.
   - Эй автомат! А дай-ка мне посмотреть чем аквалеты рисуют. Краски же есть, я думаю? Неси сюда!
   На этот раз из стены появилась не тарелочка, а вылетели разноцветные цилиндрики. Тим протянул руку и взял один цилиндрик висящий перед лицом.
   - Да это же лёд! Замороженная краска! Супер-дупер придумали! А на чём рисовать? На каком-нибудь горячем листе-утюге бумаги?
   В воздухе появились буквы. Инструкция специально для Тимована.
   Прочитал:
   - Красками можно раскрашивать водяную бумагу, картон, холсты. Можно раскрашивать водяные скульптуры. Можно раскрашивать всё что находится около художника на расстоянии до ста метров.
   Потрясающе! На Земле трудно в мгновение ока раскрасить, скажем, улицу. Такое возможно только если в бочке с краской взорвётся взрывчатка.
   - Управлять десятью главными цветами нужно так. На каждый ноготь руки прикрепляется пульт управления цветом. Когда вы хотите покрасить нужным цветом, вы протягиваете вперёд палец с пультом управления нужного вам цвета, - Тим подумал, соображая. - А, понял! Давай мне эти десять пультиков.
   К нему подлетела коробка с разноцветными точками. Художник протянул вперёд руку и пять разноцветных точек из коробки прыгнули ему на ногти. Протянул другую руку - к ногтям приклеились остальные пять точек.
   - Давай теперь шарик вот такого размера, - широко обвёл руками перед собой, показывая.
   Из стены выкруглился водяной шар. На секунду вода шара вскипела, мелькнули пузырки воздуха, как в воде закипевшей в чайнике.
   Тимован угадал точно. Замороженные цвета рисуют по нагретой поверхности, сразу высыхая. Здорово придуманно!
   Протянул к шару палец с красной точкой на ногте. Из стайки паривших цилиндриков к шару сразу метнулся цилиндрик красного цвета. Тим провёл пальцем сверху вниз - цилиндрик тоже вжикнул по шару сверху вниз, оставляя красный след.
   - А как смешивать цвета?
   Вытянул вперёд палец с жёлтой точкой и палец с синей, соединил их кончиками и потёр. Жёлтый и синий цилиндрики, смешивая свои цвета, оставили на шаре зелёный цвет.
   Захохотал от удовольствия. Через четверть часа Тимован нарисовал яблоко.
   Но это ещё не всё. Когда вычитал в инструкции, что из воды можно ещё лепить, взял и слепил фигурку мальчика. Раскрасил её и поставил рядом с яблоком. Потом к яблоку приставил лестницу. Потом подумал и в руку мальчика вложил пилу.
   Иллюстрация
  
   В инструкции написано, что его раскрашенную скульптурную композицию можно превратить в плоскую. Превратил в плоскую, уменьшил, сложил листик и спрятал в карман. Вернётся на Землю завтра и положит себе в коллекцию в папку.
   Тимино лицо тоже имеет температуру. Краска быстро не высохнет, но это не обязательно. Попросил зеркало и написал себе на лице: ,,Я - Тимованя Оберлов, рисующий космокоров.,,
   Нарисовался на Фаэтоне! Супер-дупер, фаэтоновский высший клас!
   Теперь надо поскорее заснуть и увидеть во сне какой-нибудь интересный фаэтоновский киносон. Хватит уже. Папамама говорят, что детям на ночь нельзя смотреть по телевизору всякие содрогания. Нервная система детей перевозбудится и будет бессоница мучить, как старичков.
   - Автоматина, принеси-ка попить. У меня в горле от искусства пересохло.
   Из водянной стены выстаканился стакан. Тим отпил и заплевался.
   - Ты, машина, ты такая дурашка! Зачема мне солёная минералка? Я пить хочу. Дай простой водички.
   На Фаэтоне автоматы такие умные, что точно уже почти как живые и умеют обижаться. На этот раз из стены со стаканом на подносе вышел автомат такого странного вида, прямо неизвестно что! Автомат с подносом направился не к Тимовану, а к воде, куда унырнул Зиб. Доковылял до воды и бултых в неё.
   Оказывается, совершенная фаэтоновская техника тоже ломается, как простенькие машины на Земле.
   Неожиданно из под кровати показались огромные уши. Тим потерял дар речи. Уши изподкроватились больше и обалдевший Тим увидил кошачью голову. Тим инстиктивно подтянул ноги под себя. Наконец, из под кровати выбрался весь кот величиной со льва. Кот мягко скакнул вперёд и выцарапал из воды сломанный автомат. Автомат отряхнулся по-собачьи, забрызгав сухую водяную пластмассу пола и произнёс:
   - Этого люблю, - показал пальцем на кота. Потом перевёл палец на Тимована. - А этого медноголового Васю не люблю!
   - Я не Вася. Я - Тимован Оберлов.
   - Нет Вася! А это твой кот!
   Тимка почесал в затылке.
   - Наверное, ты испортился, потому, что не отвернул от воды и утонул.
   - А я так хожу! - с достоинством ответил автомат. - Я хожу только по прямой, не считаясь с домами и колодцами.
   - Точно, сломался! - крякнул Тим.
   - Я не сломался! - повысил голос автомат. - Ты сломался!
   - Чего-о?!
   - Того-о! - передразнил автомат. - Ну-ка, котяра! - вдруг приказал он коту. - Возьми своего шефа и в прачечную его, в стирку.
   - Это не моейный кот.
   - Твоейный, твоейный. Ты шпион Вася, это твой кот, и оба вы - отряд шпионов. Ваш шпионский отряд называется: ,,Котовасия,,.
   Тимован не успел опомнится, как кот прикусил его за воротник и понёс по тунелю. Сломанный автомат шагал сзади их по прямой.
   - Э,э! Куда вы меня тащите?! Либера, Зиб, у вас автомат поломался! Караул!
   Тунель закончился и они оказались в воздушном пузыре с басейном посредине. Но в басейне не вода, а что-то жёлтое.
   - Постирайте поломанного, - приказал автомат и Тим полетел в басейн.
   Жёлтое оказалось мёдом. Тим медленно погрузился в густой мёд до подбородка.
   - Эй автомат... ты - авто... завр! Автомат-наугад!
   - За обзывательства Тимованчика-одуванчика высечь!
   Кот подцепил когтём Тимована за воротник и вытянул из мёда. У автомата появилась охапка пушистых одуванчиков. Один удар, и пушок с одуванчика оказывался на висящем Тимке. Совсем не больно, но скоро он сам стал одним большим пушистым одуванчиком.
   - Эй ты... автозябр!
   - Он всё-равно ругается. Поставим ему укол в язык.
   - Я не хочу укол в язык! - запаниковал Тимован так, что конапушки на лице перемешались.
   - Не ставим ему укол в язык, он не хочет. Лучше бросим в детскую тюрьму для ругательных детей. Понял кот? Тюрьму сделаем из его кровати. Бросаешь своего Васю на матрас, сам сидишь на его ногах и держишь, чтобы заключёный супер-попер-приключенец не сбежал обратно на Землю. А чтобы в тюрьме была правильная котовасия, будем бесконечно кормить его только одними солёными селёдками и не давать пить потом две бесконечности. Эй селёдки, плывите сюда! Вы селёдки беспечные рыбки, потому, что у вас под водой нет печек.
   Тимован поглядел как из воды беспечно выпрыгивают соленые селёдки и обречённо прошептал:
   - Ну полная котовасия, ёйки-пайки!
   К тимкиной тюрьме, то есть, к кровати подошёл Тирлимчик и с неодобрением тирлимкнул головой:
   - Не нравится мне твой киносон, шеф! Поэтому, извини, но я его отключаю.
  
   Это был киносон!
  
   Тирлимчик потряс шефа за плечо.
   - Просыпайся, просыпайся.
   Тим открыл глаза. Над ним стоял секретарь.
   - Хватит уже дёргаться и кричать: ,,Я не Вася!,,.
   Тим оглянулся вокруг. Он лежал на кровати, никакого огромного кота на его ногах, солёные селёдки в воде тоже расплылись.
   - Значит я заснул после рисования яблока, а котовасию показывали киносном? - пробормотал Тим. - Уф, вот это да-а-а-а!
   - Сам напросился, шеф. Ну поднимайся и чисти зубы. Скоро за тобой приплывут. Позавтракаете и тебя с Этимонием отправят обратно на Землю. Выдвигаю умывальник.
   Тим чистил зубы. Обычно, когда чистишь зубы - об чём только не передумаешь. Те, кто чистит зубы, как положенно - тщательно, могут всю свою жизнь вспомнить до глубокого детства. Но сейчас не дочистив зубы, Тим повернулся к Тирлимчику и пустил пузыри из зубной пасты:
   - Ты говоришь, меня с Этимонием отправят обратно. А Алямафончика-шпиончика оставят, что ли?!
   Секретарь неопределённо тирлимкнул камешками головы. Тим доумывался как попало.
   - Я спрашиваю, этого плосколобого оставят показывать ему военную технику, а меня с Этимкой что ли обратно перецветоходят? Таких изумительных положительных мальчиков отправят куда подальше?! - возмущённый Тим воткнул руки в бока.
   Секретарь мнётся, будто ему пятки жгут горчичники.
   - Я знаю, что билёлики не умеют врать. Правильно?
   - Угу.
   - Я тебе поугукаю! Я тебе верю, а ты вихляешься!
   - Не вихляю я. Просто Генералоцефал Щита Рух после того случая, когда эдрагоны хотели узнать пароль и подожгли твой дом, приказал меня переделать.Чтобы тебя лучше охранять.
   - Договаривай, договаривай! Что значить, переделать?
   - Ну я теперь могу победить целую эдрагонскую армию вооружённую до зубов. Напали бы они сейчас, я бы и пожар потушил, и тех эдрагонов в кулаке зажал, как мух, стену пробил бы и тебя c Лизой и Джулом в себя посадил бы и вынес. Мне теперь пояс с генератором уменьшения-увеличения не нужен, сам могу. В голове моей теперь не водичка, а специальное вещество из которого я могу сделать всё: от кислорода для дыхания и молока для какао, до скафандров для прогулки по открытому космосу и запасных носков, если в старых дырки появятся. Даже могу из него горючее делать и летать в открытом космосе, как Зиб и Либера. На ножке бокала теперь у меня фотонный двигатель. Его только что наши придумали и сделали, и мне первый поставили!
   - Зиб с Либерой могут летать в космосе? Там же холодильник замёрзнет!
   - Ты даже не представляешь на что они способны! Близнецы на Фаэтоне видят сквозь километр бетона. Я, правда, теперь тоже могу смотреть буквой ,,Г,, и видеть за углом! Даже могу читать на страницах закрытой книги! Даже смогу прочитать внутри алямафонской записки - внутри ,,хитрой собаки,,.
   Тимован изучающее посмотрел на секретаря, гордо рассказывающего о своих новых невероятных возможностях. По-внешнему виду так ничего не изменилось.
   - Вообще-то Рух приказал не болтать лишнего...
   - И за что мне такое наказание?! - повторил Тим мамино выражение. - До Руха шестьсот миллионов километров, а я от тебя один метр сидю. Рассказывай уже до конца, раз начал. Я же тебе не начальник, я тебе товарищ. Разве нет?
   - Я тоже считаю тебя своим товарищем. Вообщем, теперь я могу слышать всё и видеть хоть в полной темноте, что происходит вокруг за многие километры. Слышу радиопередачи, телефонные переговоры, вижу телепередачи. Поэтому я успел изучить аквалетов очень хорошо. Это у вас слабенькие мобильные телефоны, а у меня сверхмощный передатчик. Мы как сюда попали, я послал сообщение домой: ,,С ребятами всё нормально. Скоро вернёмся и всё расскажем.,,
   - Понятно, почему Аттибис был такой спокойненький, когда ему Этимуля позвонил. И что ты подглядел буквой ,,Г,,?
   - Могу показать видеозапись.
   И за бронированным стеклом бокальчика Тим её увидел.
  
   Видеозапись
  
   Алямафон подкрался сзади к Тимовану и двумя плоскими пальцами вытянул из тимованского кармана мобильник. Потом ушёл подальше в коридор и приклеил мобильник на ухо.
   - Алё! Эта пилотская?! Эта я, Алямафон. Пазови моего папагона, а?
   Из микрофона послышалось:
   - Ты только проснулся, что ль, Алям?! Во даёт, ухохотаться! Твой же папагон помер! Его пополам разрезало, когда авиалеты нашу золотую статую спёрли с цветолазом Тетрагоном.
   Алямафон сначала побледнел, а потом вдруг засмеялся. Засмеялся, будто закашлял. В конце его кашляющего смеха из глаз мальчигона брызнули плоские слёзы. Он заплакал первый раз в жизни. У эдрагонов даже женский пол не позорится плакать. От того, что Алямафон не смог справиться со своей слабостью, он заскрипел зубами и начал ладошками резко смазывать с щёк плоские слезинки. А впечатление от его судорожных движений, будто он бьёт сам себя по голове.
  
   Супер-дупермены
  
   - Ты с Этимонием и Алямафоном тогда узлом в рубке суперкита завязались и, конечно, не видели, как пилот сорвался с ноги Аттибиса и разрезался острым носом своего корабля. У суперкита же со всех сторон видеокамеры наблюдения снимают. Он записал на видео, как погиб папагон Алямафона. Причина гибели - ворон Крк. Это же он дёрнул шнурок, отчего ботинок авиалета свалился. А папагон как раз за этот ботинок держался.
   - Да?! Вот ,,хитрая собака,, этот Крк! - Тимован прицелился глазом на секретаря. - А почему ты не помогал мне, когда мы дрались?
   - Мне приказано вмешиваться тогда, когда существует реальная опасность. Если бы вы не перебороли эдрагонов, а суперкит не успевал бы перебросить золотую статую из Эдрагонии в Авиалетию, я бы конечно вмешался. Но вы же сами геройски справились! - глядельные камешки Тирлимчика со смешинкой. - И самим жить интереснее. Правда же, шеф?
   Тимован только покачал головой.
   - Дал бы я тебе ремешком, супер-дупермен!
   Тирлимчик расцвёл своей фирменной улыбкой.
   - Теперь в меня из пушки выстрели, всё равно со мной ничего не будет. Лёгкий массажик.
   - Ясно с тобой, супер-дупер-хвастунишка. Ну говори теперь, почему меня с Этимкой на Землю сегодня отправят, а Алямафончика оставят?
   - Никто его не оставляет. Просто Алямафон удрал. Когда узнал про папагона - водяную стенку разрезал и уплыл. На лужайке сейчас давит питьевые бананы с ананасами. Эдрагонам же воздух не нужен. Знал бы он, что его папагон в Делителе. В двух шагах от нас.
   Глаза Тимован стали, как фары автомобиля.
   - Погоди, погоди-ка..! Папагон же Алямафона умер! А ты говоришь, что он в каком-то Делителе?!
   - Да, умер. Но его душа-то сразу прилетела к магниту Делителя.
   Тимован затряс головой.
   - Ничего не понимаю! Ты меня совсем запутал! Какой ещё магнитный Делитель?!
   - Когда живые существа нашей солнечной системы умирают - их души примагничиваются к магниту Делителя. Делитель находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Каменная глыба такая большая.
   Сейчас будет олимпийский рекорд по падению челюстей. Челюсть упадёт ниже пола, облетит за спиной и вернётся на своё место, совершив круготельное путешествие. Супер-дупер-рекордсмен - Тимован Оберлов.
   - Так! - рубанул ладошкой по воздуху Тим. - Ты мне надоел со своими секретами! Рассказывай окончательно бесповоротно всё, что успел здесь выузнать!
   Секретарь тирлимкнул головой.
   - Слушаюсь, шеф. В Делителе души делятся. Когда души накопятся, за ними прилетают Чертагон из ада и Гобиус из рая.
   Тимован подскочил до потолка.
   - Но в раю же директором работает бог, а в аду начальник дьявол! Значит, Гобиус и этот... как его..?
   - Да нет, шеф. Они не настоящие боги. Чертагон - это плоский эдрагон, а Гобиус - аквалет. Чёрные души забирает в ад исполняющий обязанности директора - чертёжник Чертагон, светлые души забирает в рай исполняющий обязанности директора - Гобиус. Вот и всё, в двух словах, - и Тимрлимчик прыгнул на своё место на тиминой груди.
   Из воды вынурныл фаэтоновский супер-дупермен Зиб.
   - Доброе утро. Как спалось?
   Тимован прозаикался:
   - С-супер-п-пупер, слава богу!
  
   Делитель
  
   Внутренний голос нашептал Тимовану, что надо позвонить Алямафону через сверхмощный передатчик Тирлимчика.
   Мальчигон давил очередной водяной банан, но тут мобильник на его ухе забулькал.
   - Верни мобильник, - попросил Тим. - Мне может мама позвонить. Слышь Алям, вобщем, мы можем слетать к твоему папагону. Давай возвращайся.
   Только Тим написал записку Этимонию, через стену прорезался мальчигон. Торпедой примчался. Тим пересказал Алямафону, что происходит с умершими, и где отныне находится душа его папагона.
   Тирлимчик уменьшил пацанов и посадил в воздушный пузырёк в своей голове. Их супер-дупермен пронзил толщу воды, пробурил в ледянном панцыре планеты тунель и вылетел в открытый космос.
   - Включаю фотонный двигатель на полную мощность! - сообщил Тирлимчик, явно гордясь своей мощностью.
   - И долго нам лететь?
   - Быстро долетим, шеф! Мы сейчас маленькие, как световые частицы - фотоны. А у фотона нет веса. Поэтому нам разгонятся не надо и мы сразу полетим со световой скоростью - триста тысяч километров в секунду! Или восемнадцать миллионов километров в минуту! Или...
   - Так и скажи - со скоростью мысли, - хмыкнул шеф.
   Как Тирлимчик оказался внутри астероида, Тимован не понял.
   - Прибыли, шеф. Можешь выходить, потому, что в Делителе дышать можно.
   Тим с Алямафоном вышли и заозирались.
   Помещение с целый город. Впереди, в метре над полом толпились парящие души умерших. В середине помещения что-то происходило.
   Тим с мальчигоном приблизились к душам. На них не обратили никакого внимание. Всё внимание душ приковано к происходящему в центре Делителя.
   Тим с Алямафоном протискивались к самому центру событий. Хотя слово ,,протиснуться,, - не точное слово. Сквозь душу можно пройти, почти ничего не почувствовав.
   Тимован продвигался между душами, рассматривая их. Вот человек, вот авиалет, вот аквалет, вот эдрагон... О-ё-ёй, а это кто такие?! Оказывается в нашей солнечной системе есть ещё другие... неизвестно как их назвать!
   У края площадки висели две радуги - цветная и серо-чёрная.
   На площадке находились две персоны. Слева парил в воздухе плоский чертёжник Чертагон. Справа парил Гобиус.
   Во всю длину площадки тянулось зеркало. У зеркала появилась очередная душа умершего человека и двинулась вдоль него.
   Но удивительное дело! Когда душа доплыла до конца зеркала - она уменьшилась в два раза и засветилась. Отражение же в зеркале тоже уменьшилось в два раза, почернело и... И вдруг плоское почерневшее отражение вылетело из зеркала!
   Светлая часть души влетела в цветную радугу. Чёрная часть души юркнула в серо-чёрную.
   К зеркалу вылетел другой умерший - авиалет. Когда он оказался в конце зеркала - сам авиалет не уменьшился. Тимка разницы не заметил. А почерневшее в зеркале отражение уменьшилось до малюсенькой чёрной точки. Значит, авиалет был в жизни хорошим авиалетом. Плохого в нём всего лишь размером с точку. На бабушку свою, наверное, надулся, что конфету не дала до обеда, да раскапризничался. Вот и все его грехи за всю жизнь. Черная точка юркнула в чёрную радугу врат ада. Просветлевшая душа полетела в цветную радугу дверей рая.
   Тим начал догадываться, что происходит в Делителе. Зеркало непростое. Зеркало жизни - сложнейший и точнейший прибор.
   Следующая душа. Эдрагон шмыгнув мимо зеркала, уменьшился до точки и засветился светлячком. Почерневшее же эдрагонское отражение стало размером с самого эдрагона вначале и вылетело из зеркала плоским.
   Алямафон вытянул шею и приклеился глазами к эдрагону разделившемуся на светлую часть души и тёмную.
   - Чего ты? - спросил Тим.
   Но мальчигон только показывал пальцем на разделившуюся душу и повторял:
   - Эта же... он же... эта ж он...
   Тим вгляделся в эдрагонского светлячка. Слишком маленький светляк, не разглядишь. Но вот большая угольная душа...
   - Точно твой папагон! Не зря прилетели!
   - Папагон! - взвизгнул Алямафон и скакнул к родителю.
   - Алямафончик! - звонка пискнула светлая часть души папагона и метнулась навстречу сыну.
   - Ты тоже чё ли умер? Гы, так рано ж ещё?! Не по расписанию! - гыкнула чёрная часть души папагона.
   - Папагон... эта... я... ты... ну..! - Алямафон сам не знал что хочет сказать и дёргал головой то на своего большого чёрного отца, то на своего светлого крохотного отца. - Поедем домой?!
   Чёрная часть папагонской души процедила:
   - Кем я был дома? Каким-то пилотом! Скучал на дежурстве, как проклятый, и зевал, чуть рот не порвался. Типерь я хачу на пенсию отдыхать, кошек мучать. Нет уж, сами там скучайте, сколько влезет!
   Светлячок же подлетел к самому уху растерянного Алямафона. Не слышно, что светлая часть папагонской души говорила сыну, но плоское лицо Алямафона сначала вытянулось, а потом на лице появилось какое-то... совсем неэдрагонское выражение.
   От группы душ отделилась одна душа и подлетела к Тимовану. Тим всплеснул руками.
   - Гарц! Ты..!
   - Здравствуй Консультант Оберлов. Да, я умер. Теперь разделюсь на светлую и тёмную часть для рая и ада.
   - Какого ещё ада?! Ты хороший!
   - Нет, я плохой, раз выдал тебя эдрагонам.
   - Если бы они не захватили Хиханьку, тебя не смогли бы заставить. Нет, ты наоборот благородный, и не спорь!
   - Я не спорю, но я плохой.
   - Мой папа говорит: если самокритичный - значит уже хороший. Поэтому ты всё-таки хороший.
   Гарц озадачился.
   - Я запутался! Так я хороший или плохой?! Ладно, сейчас выясним.
   И помчался к зеркалу жизни разделятся. Из зеркала вылетело плоское потемневшее отражение меньше мушки, меньше мошки, почти невидимое глазу.
   Илюстрация
  
   И тут раздалось:
   - Ах, вот кто нам нарушает процедуру!
   К путешественникам приближались Чертагон с Гобиусом.
   Тирлимчик сразу вышагнул из-за тимкиной спины и закрыл собой шефа. Чертагон вгляделся в Тирлимчика.
   - Ты, собственно, кто такой?
   Тирлимчик расправил плечи.
   - Перед вами собственный секретарь собственного Консультанта Большой Коллегии Тимована Оберлова. Тим - мой товарищ!
   Тимован вышагнул из-за спины секретаря. Не собирается он прятаться за чужие спины. Не в его характере.
   - Здрасьте, - растянул рот в улыбке Консультант. - Да, мы тут с Алямафоном к вам заглянули по дороге.
   Похоже, путешествие заканчивается. Их обнаружили и теперь отправят обратно с самой большой скоростью во вселенной - со скоростью воображения. Тим с сожалением вздохнул и показал пальцем на цветоходы.
   - Ваши Тетрактисы правда в рай и ад ведут? А я сразу вначале подумал, что вы настоящие боги.
   - Я тебе расскажу, шеф! - говорит Тирлимчик. - На Юпитер ведёт цветная радуга. Через эти врата попадают авиалеты, попугаи и птицы-секретари. Аквалеты попадают в райский океан с земными дельфинами и ундинами. Марсианские песчанные цветы попадают в райскую пустыню. Разумные сталагмиты перебираются в райские пещеры. В ад внутри Сатурна ведёт чёрная радуга. Больше всего в аду эдрагонов. Люди там по колличеству на втором месте. Авиалетов и аквалетов там нет ни одного. Вот и всё, в двух словах. А про настоящих богов я ничего не знаю.
   Но Тимован ошибся. Не отправили путешественников обратно. Наоборот. Чертёжник Чертагон торжественно заявил:
   - Эдрагоны - маи любимчики! Алямафон, я приглашаю тибя посмотреть свои владения! Хочишь посмотреть новое место работы папагона?
   Алямафон энергично закивал.
   - Хачу! Жительство гляну.
   Скорее всего в шутку Тирлимчик прокоментировал:
   - А в аду варят в кипящем свинце, заставляют делать одно и тоже, пока грешнику не осточертеет, и дети там сидят наверху сломанного колеса обозрения столько, что самому терпеливому занепонравится.
   Чертагон отрицательно махнул рукой.
   - Чертополох его знает каких только глупостев не придумали про ад! Никто почётного гостя не будет варить даже в самом лучшем сиропе. Если я пригласил, ты, Алямафон будишь жить в маём дворце в лучших чертогах. Не осточертеет тибе, а захорошеет. У почётного гостя будет охрана. Если захочешь, пазовём охраником Чингизхана или Александра Македонского, или Наполеона. Любых знаменитостей. Они все у нас, голубчики!
   Тимка предложил:
   - У меня пра-пра-прадед был пиратом. Лучше его пригласите. А ты мне потом о нём расскажешь, О кей, Алям?
   - Кей, Тимованька, - согласился Алямафон. - И маяго бы папагона тоже охранником!
   На Земле есть знаменитая картина, называется - ,,Мона Лиза Джоконда,,. Гобиус тоже смотрит на Тимована, как загадочно улыбающаяся женщина на знаменитой картине.
   - А ты, мой друг готов посмотреть рай? Интересно тебе, как художнику?
   Тим потёр ладошки.
   - Только я должен не задерживаться, а вернуться из рая вовремя домой от лизаветиной бабушки. Ладно? А то мама разволнуется на улице ,,Половина раздавленной малины,,.
  
   Мальчигон в аду
  
   Алямафон с Чертагоном вышли из цветолаза в ад. Чёрная радуга висела рядом с башней, похожей на огромный кинжал.
   - Эта мой ,,Стобашенный чертог,,! - с гордостью сообщил хозяин. - Я, естественно, живу в самой высокой башне!
   Вокруг стоэтажной башни по спирали стояли ещё девяносто девять башен. Каждая башня меньше предыдущей на этаж.
   В аду нет ни солнца, ни луны. Но нельзя сказать, что ад полностью погружён в темноту. За ,,Стобашенным чертогом,, виделись какие-то вспышки, что-то похожее на бледные царапины и непонятные штуки противного цвета.
   Чертагон повёл мальчигона в свою стоэтажную башню. Вошли в большой холл, вызвали лифт и взлетели на девяносто девятый этаж.
   - Мая комната номер сто, самая верхняя, на последнем этаже. Твая комната ниже, номер девяносто девять. Очинь почетная комнаты для почётных гостей! Сто тысячев чертаполохов мне в волосы, если я вру!
   - Я пить хачу, - провёл языком по губам Алямафон.
   - Щас дадут чёрного чаю.
   - У тибя еда тоже вся чёрная? Я чёрное кофе пробовал... фу!
   - Чёрного шоколада будишь к чаю? Сто плиток!
   Алям покачал головой. Чёрный шоколад горький.
   - Хочишь, вместо чая чёрной икры? - предложил Чертагон. - Чёрная икра очинь дорогая. Её только богатые люди могут сибе позволить. Можем сделать цельный басейн чёрной икры, сто килограммов, и ты прыгнешь в неё с ногами и налопаешся сколько влезет, как богач, пока не осточертеет? Пива безалкогольного детского хочишь? Мож не детского пива дать?
   Алям снова отрицательно мотнул головой. В аду икру намажут на гренки подгоревшие до черноты.
   - Кагда пойдём всё смотреть?
   - Так щас найдут пиратского прадеда этово Оберлова и топай, смотри. У нас здеся народу знашь сколько!
   Алямафон сощурился на Чертагона.
   - Эта ты ад придумал?
   - Неа, я только исполняющий обязанности. Работаю здесь последние сто лет. До миня исполнял обязанности дирижёр бальшого какофонического оркестра. В Эдрагонии раньше я был сначала чертёжником, патом стал главным чертёжником. Потома здесь получил должность.
  
   Заядл кино
  
   Тимован с Гобиусом перебрались через Тетрактис в юпитерский рай. Только вышли из круглой радуги цветохода, она сразу растворилась за спиной.
   Тим задрал голову. В раю солнце необычное. Рассмотреть трудно из-за яркости, но похоже на сверкающий алмаз. Свет везде, теней почти не видно. Настоящей темноты здесь не надо. В раю существа отдыхают, конечно, но никогда не спят.
   - Тима, хочешь сюрприз?
   Кто сюрпризы не любит? Все любят.
   Гобиус поинтересовался, как Тим относится к кино. Да лучше не бывает относится! Папамама Оберлова говорят, что их сын заядлый кинолюбитель.
   - Я заядл кино!
   - Замечательно! В таком случае салют и аплодисменты новому участнику всерайского кинофестиваля!
   Над ними вспыхнул феерверк.
   Тимкины брови прыгнули кузнечиком.
   - Я участник?!
   - Участник на добровольных началах, - смеётся Гобиус. - Если, конечно, желаешь показать фильм с собой в главных ролях.
   - Я желаю! - мгновенно среагировал Тим.
   Внутренний голос говорит Тимовану, что все любят хорошее кино, и даже больше сюрпризов. А если случайно найдётся кто-то, кто кино не любит, таких редких нелюбителей надо показывать в зоопарке за деньги.
   - А когда про меня будут снимать фильм?
   - Он уже снят, дружище. И твоё прошлое, и даже будущее.
   Новый участник кинофестиваля Оберлов оглянулся. Он видел по телевизору кинофестивали. У входа стоят охранники с мускулистой шеей и пропускают только знаменитых артистов и кинорежисёров. Зрители восторженно кричат и топчут друг другу ноги за ограждением. В раю места хватает всем. Кинозрители парят в небе.
   И кинозала нет с белым полотном. Зрители смотрят в небе фильм игравшийся объемными актёрами, такими, как в театре. Из какого такого вещества они сделаны непонятно, но артисты километровой высоты.
   - Присядем около летающего фонтана, - предложил Гобиус.
   Они сели за столик с напитками и вазой с разноцветными палочками. Тимован вытащил из вазы разноцветную палочку и съел. Кончик у палочки со вкусом куринного супа, следующая часть со вкусом обжаренного бифштекса, следующая часть со вкусом рисового гарнира, следующий жевок со вкусом зелёного салата, следующий откус со вкусом десертного пудинга, следующий со вкусом мороженного и последний сантиметр со вкусом ягоды малины.
   - Ух ты! - понравилось Тимовану. - Так мне больше нравится по вкусу. Это разновкусней всяких одновкусностей!
   Гобиус сделал объявление голосом, который в вышине усилился, будто через громкоговоритель. Объявил, что теперь зрители увидят документально-художественный фильм о художественных приключениях Тимована Оберлова. Фильм сразу начался.
   Как же фильм сделали? - промелькнуло в тимкиной голове. Его родители, наверное, снимали с пелёнок на видео своего сына ещё в те времена, когда говорили ему: ,,Не ковыряй в носу.,, или ,,Ну-ка выплюни эту гадость!,,. Потом их попросили, они видео отдали киношникам, и те смонтировали фильм компьютерным способом. Супер-дуперклассный сюрприз!
   В фильме сцена про то, как Тимованчик стал художником. Голос за кадром говорит, что главному герою только что исполнился год. Родители сидят за столом и обедают. Тимованчик сидит у стола в специальном стульчике-каталке. Лето, на улице жарко и в столовой настеж раскрыто окно. Вдруг с улицы в окно влетает попугай и сделав круг над головами удивлённых Оберловых, садится на фикус.
   - Попка голодная, - говорит попугай не нахально, а так смиренно, что мама сразу сжалилась.
   - Бе-едненький! Ты точно потерялся. Домашние попугаи не умеют в дикой природе сами добывать себе еду.
   - Будешь у нас жить? - протягивает папа попугаю крошки на ладони.
   Попугай не ломается, а перепорхнув на папину ладонь, съедает хлеб и произносит:
   - Попочка спасибовает.
   Оберловы хохочут.
   - Ты нас пленил!
   - Подожди, а какой он породы? У волнистых попугайчиков - волнистый рисунок. Какаду бывают чёрными, розовыми, белыми и жёлтыми. Совсем не бывает какаду зелёного цвета. Похож всё же на породу попугаев - Жако. Попугаи Жако серые, хвост красный, а вершинки перьев светлые, смотрятся, как чешуйки. Да, точно похож на Жако. Только почему-то на животе есть отдельные белые пёрышки. Будто пернатые конопушки, как у нашего ещё неоперившегося Тимчика. Ну и давайте тогда его Жаком назовём.
   Жак вежливо сидит на краю стола до конца обеда. Когда папамама освободили стол от грязной посуды, заложили её в посудомойку и возвратились в столовую, они увидили такую картину. Жак достал из ягодницы клубничку и случайно оказался около Тимчика. Тимчик клубнику из попугаева клюва перехватил, но есть не стал, а взял и нарисовал на салфетке клубничное сердечко. Не то, чтобы нарисовал, - просто махнул по кругу ягодой. Может не сердце получилось, просто мятый кружок, неважно что само изобразилось, но именно с этого начался творческий путь Тимована Оберлова, как художника. Началось с клубничного кружка похожего на сердце.
  
   Г...адская сажа
  
   У входа стоэтажной башни Алямафона поджидал папагон и настоящий пират в чёрной шляпе, чёрной повязке на глазу и с саблей, заткнутой за пояс. У оберловского прадеда прокопчёная кожа, под ногтями грязь. На его груди на цепочке висел фарфоровый медальон. Точнее, висела половинка медальона. Отломанная половинка медальона изображала собой сердце, пронзённое стрелой. На сердце надпись - Элизабет Ред.
   Они вышли из ,,Стобашенного чертога,, в город окружающий адский дворец. Двинулись мимо зданий с мигающими рекламами. Многие неоновые лампы разбиты, но прочитать можно: ,,Магазин дверей. Купи сибе узкопузую дверь, жирный сосед застрянет скарей!,, На другой рекламе: ,,Лучший подарок соседу - кактус! Бальшой для стульев, маленький для мочалок.,, Следующая реклама: ,,Салон красоты! Косметически наращиваем за ушами грязь настолько, что соседям можно сажать картошку. Заходи в салон крысоты!,,
   На скамейке, облепленной жвачкой, адская бабушка убеждает изкапризнившегося малолетку пойти в зоопарк:
   - Погладишь жабу, и красивые бородавки на руках вскочат.
   Алямафон спросил:
   - Пират, а здеся бесчинствовать лучше всего?
   Пират рявкнул:
   - Сто каракатиц мне за шкирку, если это не так! Я же морской грабитель, знаменитый корсар - Ван Обер! Мои дела, как сажа бела! В своё время на моей посудине ,,Сумасшедшая каракатица,, я нашумел на всё Карибское море так, что моя... мой друг Ред в городе Порт-Рояле сказал: ,,Хоть ты и пират, но мне ты...,, - пират вдруг замолчал и эхнул. - Эх, сто мне морских ежей под пятки!
   Алямафону даже показалось, что из складок пиратской одежды посыпалась чёрная сажа.
   Они побродили по городу вокруг ,,Стобашенного чертога,,. Дошли до басейна, куда зазывал плакат: ,,Ныряльные курсы. Нучившимся нырять наливаем воды сто сантиметров.,,
   За басейном на перекрёстке авария. Грузовоз с чёрным асфальтом столкнулся с автомобилем. Мальчигон смотрит, а у светофора одновременно горит и красный, и зелёный свет. Желтый хитро подмигивает. Понятно, почему случилась авария. В аду всё тоже, что в Эдрагонии. Только в сто раз лучше устроено по паршивости.
   Концертная афиша приглашала на концерт классического урчания. Дирижёр и музыканты перед концертом наедались солёных селёдок с прокисшим молоком, отчего у них в животе начиналось сильнее бурление. На концерте слушатели, прижимавшись ухом к животам музыкантов, слушали урчание-бурчание и чириканье пузырьков газа.
   Показался адский цирк.
   - Ты ж мухам крылья любил отрывать, - говорит папагон. - Пайдёшь в цирк?
   Цирковая афиша приглашала зрителей поглазеть на акробатов на колючей проволоке.
   - Неа, я есть захотел. Здеся есть хоть ягода черника или черноплодная рябина?
   - Вон магазин, - показал пират. - Зайдём на всех парусах!
   Они зашли в магазин с отличным неприятным запахом и среди неприглядных пищевых продуктов нашли сухофрукты. Алямафон схватил пачку чернослива и направился к кассе. Пират взял себе бутылку с чёрной жидкостью и тоже пришагал к кассе. На кассе сидела натуральная баба-яга. Она посчитала покупки и уже открыла беззубый рот назвать сумму, но тут Ван Обер молниеносно выхватывал саблю из-за пояса и рявкнул:
   - Карамба! Сто ржавых якорей мне в глотку! - потряс саблей перед крючковатым носом кассирши. - Столько стоит?
   И Алямафону снова показалось, что из складок пиратской одежды посыпалась чёрная сажа.
   С бабой-ягой, наверное, все покупатели так рассчитывались. Она проворчала:
   - Не хочишь платить, проваливай! Не задерживай других клиентов, разбойник.
   На улице пират с папагоном приложились к чёрной жидкости в бутылке. Потом ещё приложились и сгорланили песню про сундук мертвеца и бутылку рома. Когда на дне бутылки осталось немного жидкости, Ван Обер сыпанул в бутылку чёрной земли из под ног, заткнул пробкой и взболтал.
   - Эй, Алямафон, ты ещё увидишь моего пра-пра-правнука. Отдай-ка ему подарочек из ада от меня и скажи, чтобы не держал спину прямо на уроках, а дома разбрасывал свои вещи и не собирал игрушки в ящик. Если его мамашка потребует, чтобы он не бегал с ножом по дому, чтоб не слушался, а бегал. Чернила из настоящего пиратского рома! Сто кашалотов мне на шляпу, если это не настоящие пиратские чернила! Такими чернилами мне писала письма моя... мой друг Ред.
   Иллюстрация ад
  
   Дошли до атракционов в парке развлечений. На первой горке - катание на арбузных корках и бананавых шкурках. Скучно. Но на колесе обозрения Алямафон проехаться захотел. Папагон покупать билет, естественно, не стал, а рыкнув на билетёра, толкнул сына к кабине.
   Когда кабина оказалась на верхушке колеса обозрения, Алямафон в полумраке, плохо освещаемом машинами, тусклыми мигающими лампочками в подворотнях, коптящими свечами в окнах адских учереждений, вспышками зажигалок куривших прохожих и полу-разбитых неоновых реклам, разглядел за городом какие-то большие и маленькие горки. Покатавшись, спросил:
   - Там целая куча чёрных горок. Эта чево насыпали?
   - Сажи насыпали. Спим мы там в спальном районе. Моя горка такая низкая! - недовольно буркнул пират, и мальчигону, в который раз, показалось, что из складок пиратской одежды посыпалась чёрная сажа. - Рядом со мной один немецкий инквизитор или фашист спит, так после его сна така-ая гора остаётся, верхушки не видать!
   - Я чой-то не понял про спальные горы. Зачем спать на саже?
   Ван Обер закатился хохотом и дохохотался до того, что в глазах появились чёрные слёзы.
   - А где, в кроватях спать, сто дохлых акул мне на сковородку?! Их бы всё-равно давно засыпало сажей... ха-ха-ха!
   - Не понял, кто сажу сыпет?
   Ван Обер тряхнул чёрным плащём и из складок сыпанула сажа.
   - Мы сажу сыпем, клянусь полосками своей тельняшки! Сами с усами!
   Алямафонский папагон заиграл желваками на скулах.
   - А у миня будет вершина выше всех!
   - Ничё не понимаю про сажу?!
   - Я тебе объясню, сорвиголова. Ад сделали, чтобы собирать сажу. Чем зловреднее личность, тем она больше выделяет сажи. Хороший злодей спит, а от его кошмарных снов сажа копится. У самых знаменитых злоумышлеников самые высокие горы из сажи. Им все злыдни помельче завидуют. Ты не понял что ли, подгоревшая дубина?! Ад чёрный, потому, что вокруг сажа. Сам пощупай, сажа на ощупь приятней женской пудры или муки. Сто процентов, приятней, клянусь пиратским флагом с черепом и косточками!
   И пират махнул шляпой так, что из шляпы посыпалась чёрная перхоть.
   - Моя... мой любимый друг Ред, наверное где-нибудь в раю после землетрясения, от которого утонул город Порт-Рояль на острове Ямайка. Я случайно утонул до землетрясения раньше... И вот теперь здесь г..адскую сажу собирать буду, пока не осточертеет!
   И на груди пирата Ван Обера блеснула половинка фарфорового сердца, пронзённого стрелой с женским именем - Элизабет Ред.
  
   А в это время
  
   Фильм продолжался. Показывали сцену про первого человечка, нарисованного бебиком Тимкой. То, что нарисовался человечек, это ещё большой вопрос. Скорее похоже на веточку или на кучку палочек. Мама тоже не поняла и спросила Тимулю: ,,Ты чего нарисовал карандашиком, Тимулькин?,, Тимулькин ответил: ,,Кукаля!,, ,,Чего-чего?,, - не поняла мама. ,,Этя мукаля.,, - сказал Тимчик и шмыгнул мокрым носом. Мама вытерает сыну нос и рассуждает вслух: ,,А-а, ,,мукаля,, - это скорее всего - моя , а ,,кукаля,, - это скорее всего - кукла. Тогда получается - ,,кукаля мукаля,, - это - ,,моя кукла,,. Так? А может и нет. Детский язык порой трудно перевести.,,
   В некоторых фильмах появляются титры: ,,Прошло 3 года.,, или ,,Прошло 5 лет.,, В этом фильме тоже появились титры: ,,Прошло время.,, Показывали, как подросший Тим снова рисовал ,,Кукалю-Мукалю,, Правда, со временем ,,Кукаля-Мукаля,, уже превратилась в Кукаляську-Мукаляську. Это название так уже окончательно и закрепилось, так и прижилось с тех пор, как в первый раз юный художник нарисовал человечка. Теперь у Кукаляськи-Мукаляськи не просто руки-ноги, похожие на веточки и палочки, теперь и руки нарисованы, как положенно, и ноги. И тело не одной тоненькой линией, а как положенно - похоже на одежду, пуговки вроде натыканы, раскрашено пятнышками краски. И голова нарисована - ,,Точка точка, запятая,,. Мама заглянула через плечо сына и спросила: ,,Кого изобразил, сынуля?,, ,,Ну-у ты зэ её называес Кукаляська-Мукаляська.,, Мама смеётся: ,,Во первых, ты её так сам назвал в своём глубоком детстве. Во вторых, давай внизу рисунка этих человечков будем подписывать - ,, Кукаляська-Мукаляська,,. ,,Я ня умею писять.,, - надул губки Тимчик. Мама говорит: ,,А я тебя научу-у, сынок. Так потихоньку-помаленьку и научимся писать. В школу пойдешь, а писать-считать уже будешь.,,
   ,,Прошло ещё несколько лет.,, Тимован умел уже и хорошо писать и считать, но по прежнему рисовал Кукаляську-Мукаляську. Только человечек был уже нарисован так, что можно с чистой совестью отдавать на выставку детского рисунка.
   Следующая сцена фильма. После маминой угрозы наругать попу сына, Тим быстро, как попало привязал нитку шарика с мячом к клетке Жака, быстро погасил свет, прыгнул в постель, и надел на глаза очки с нарисованными закрытыми глазами.
   Тимован в кино увидел то, чего не заметил тогда. Шарик отвязался не сам от того, что Тим как попало привязал шарик. Его отвязал Жак. Потянул за ниточку, узелок и развязался. Жак сразу исчез в своём доме в клетке, а шарик полетел, после чего был проглочен шторой.
   Вот кто, оказывается, виновен в начавшихся после этого упомрачительных приключениях, вот кто направил тимованское внимание, как стрелок из лука направляет стрелу в цель.
   - А не искупаться ли нам? - повернулся к Тимовану Гобиус. - Всё на воздухе и на воздухе. Я всё-таки аквалет, как-никак!
   Это верблюда не стоит заставлять на льдине кататься, а медузу бегать по расскалённой пустыне. Тимован купаться заставлять не надо, он купаться любит и купается до тех пор, пока мама не выгонит его из воды с посиневшими губами.
   - А как же кино?! - встревожился Тим.
   - А мы кино и во время купания будем смотреть, - успокоил Гобиус. - Это же рай!
   В раю всё возможно.
   - Лети сам, - предложил Гобиус.
   Тимован не понял как лететь.
   - Я же не птица... ой!
   Хотел показать, что он не птица и махнул ладошками, изображая хлопанье крыльями. Но условного хлопанья ладошками оказалось достаточно для реального полёта в раю. Тим полетел и пришёл от этого в совершенный восторг. Надеть бы ещё на руки ласты для плавания, - полетел бы быстрее самолёта.
   Они взлетели над зрителями. Их уже ждала там купальня. Кусочек неба загустел до жидкого состояния. Поплескались, не отрываясь от фильма.
   - Совсем другое дело, правда же Тим? Освежились!
   И Гобиус, ну совсем, как ребёнок счастливо засмеялся. Как только он засмеялся, Тим увидел, что аквалет будто засветился. Будто свечение его покинуло бриллиантовой пыльцой и полупрозрачными радужными переливами улетело вверх к райскому солнцу.
   И совсем этот эффект не почудился Тимовану. Он, перевесившись через край их воздушного басейна, посмотрел на зрителей, хохочущих от смешной сцены фильма. Показывали разговор четырехлетнего Тимки с одной девочкой. Тим ел торт, а девочка берегла фигуру. Но настроение у неё всё-равно романтичное. Погадала на ромашке и спрашивает:
   - Тим, ты любишь?
   - Кушать? Люблю.
   - Не, ты любишь?
   - Пельмени люблю. И торт.
   - Да нет, ты девочек любишь?
   - Нет, я мальчиков люблю, если они хорошие.
   - А женишься тогда на ком?
   - Чего?
   - Женишься на ком, говорю?!
   - А-а. Я девочку найду хорошую большую, тоже конопатую.
   - А я уже большая, - намекает девочка. - Нарисовать конопушки?
   Нет не показалось Тимовану. Точно, стоило райскому жителю засмеятся или просто улыбнуться, или махнуть рукой от полноты чувств, как сразу же из жителя рая выделялась порция света и улетала к солнцу похожему на огромный алмаз.
   Иллюстрация
  
   Тимован толкнул волну к Гобиусу.
   - Мне кажется или нет, что из вас алмазные бриллиантики выделяются?
   Гобиус засмеялся, в подтверждение излучая свет.
   - Рай для этого и создан. Собирать свет счастливыми существами нашей солнечной системы. Ад собирает сажу, а мы свет. Точнее алмазосодержащую субстанцию светового лептона.
   - Как-как? Тяп... ляп...тона..?
   - Не пытайся запомнить, - посоветовал Гобиус. - Это взрослое слово и детям его знать пока не обязательно. Детям можно звать алмазными бриллиантиками.
   - Так мне не кажется, что солнце похоже на алмаз? Это вы, Гобиус, придумали собирать им свет в раю?
   - Нет, мой друг, не я. Я лишь исполняю обязанности по общему руководству. Уже несколько сот лет работаю. И знаешь, мне моя работа нравится!
   - А зачем вы собираете свет, а ад сажу?
   Гобиус охотно объяснил.
   Вселенная, как всякое общество, живёт семьями. Каждая солнечная система - это семья планет. Но ведь солнцу надо родиться. Накопит рай свет и родится новое солнце. Так и с людьми. Подрастёт ребёнок в семье, повзрослеет, и сам новую семью создаст, чтобы появился свой ребёнок. Потом новое солнце перенесут в свободный сектор космоса по-соседству и соберёт оно вокруг себя силой притяжения межзвёздную пыль, метеориты, кометы. Из этого вещества сформируются новые планеты.
   В фильме Тимован прочипекал, пошколил, пришколил и сел рисовать свой сон. Вобщем, в фильме происходят такие недавние свежевыпеченные события, что на них надо ещё дуть, как на оладушки, чтобы не обжечься. Вполглаза можно смотреть за распросами.
   - Знаешь из чего делается алмаз, Тимо? Алмаз сделан из углерода. А сажа - это углерод и есть. Только чтобы превратить углерод в алмаз, нужна большая температура и давление. Из адской сажи делают алмазный межзвёздный корабль и адские души перелетают в чёрную дыру переселяться в новые тела.
   Гобиус поглядел на Тимована каким-то оценивающим взглядом.
   - А чтобы знать, что делать - новое солнце или чёрную дыру - нужен конкурс.
   После этих слов Гобиус лучезарно улыбнулся так, что окутался с головы до ног бриллиантовым сиянием.
   - Чаще на конкурсе побеждает добро! Глянуть только ночью на небо. Чёрных дыр не видно, а солнц не пересчитать. Свет солнц - это свет победителей!
  
   Сногсшибателная глава
  
   А вот теперь в фильме начинается самое интересное! Интересное потому, что до сих пор показывали прошлые события, о которых главный герой знал лучше зрителей. Но с этого момента начнут показывать будущее. Из будущего-то Тимовану Оберлову пока ещё ничего неизвестно.
   И только Тимка приготовился смотреть, что произойдёт с ним в будущем, как появилась надпись: ,,Конец первой серии.,,
   - У-у-у..! - проныл разочарованный Тим.
   Как всегда, на самом интересном месте!
   Гобиус сообщил, что всерайский кинофестиваль продолжается долго, необходим перерыв и предложил слетать в одно место.
   - Какое ещё место?! - в расстроенных чувствах топнул ногой Тимка.
   Времени осталось только спокойно досмотреть вторую серию фильма о приключениях себя Оберлова и возвращаться на Землю. Конечно, через цветоходы перемещаешься мгновенно, и можно оказаться в деревне Быково около Холмской Мауки через пятнадцать минут, но... От волнения-нетерпения Тимован даже начал пританцовывать. В балете это движение называется ,,Флик-фляк,,. Если бы Тим узнал, что он так профессионально дрыгает ногами, он бы сильно удивился. Флик-флякая, Тимка проныл:
   - Но от просмотра ведь лучше не прерываться, правда же-э-э?! Это же ясно даже очкарикам-незамечарикам!
   И кинолюбитель Тимка с досады чуть не заплакал.
   Причем здесь, спрашивается, очкарики-незамечарики? Услышали бы очкарики Оберлова - обиделись бы и придумали бы ему тоже чего-нибудь. Например, ,,Тимован Оберлов - кувыркатель словов,,.
   Внутренний голос нашептал Тимовану, что перерыв всё равно придётся сделать. Так надо.
   Они полетели. Пронеслись над береговой линией, потом снизились над райским океаном, и, наконец, приземлились на небольшой остров.
   Тимка в отчаянии. Его всё-таки собираются попросить из рая! На острове находилась круглая радуга цветохода, через которую они прибыли в рай, и исчезнувшая после того, как они вышли к кинофестивалю.
   Внутренний голос сообщил Тимовану уже не еле слышно, а вполне отчётливо, что действительно придётся вернуться домой на Землю.
   Тимка потряс головой. Что-то странное происходит. Внутренний голос почему-то окреп и заявил о себе так, будто он не личный оберловский внутренний голос, а сам по себе.
   - Я хочу досмотреть вторую серию! - трясёт своей огненной шевелюрой Тимован. - Что там со мной случится?!
   Внутренний голос проговорил:
   - Ты это узнаешь немедленно.
   Тим даже начал пугаться.
   - Что такое..?! Гобиус..! У меня в голове кто-то разговаривает со мной! Уже не моим голосом!
   Гобиус положил руку на плечо Оберлову.
   - Тимо, я тебе сейчас сообщу просто сногсшибательную новость. В это трудно поверить. Но давай сначала успокойся. Хорошо?
   Тим прислушался к самому себе. Внутренний голос вроде замолчал, в голове тихо.
   - Я успокоен. Говорите.
   Гобиус осторожно начал:
   - Понимаешь, дело в том, что в тебе на самом деле говорил внутренний голос. Вспомни, он всегда тебе помогал. Всегда ненавязчиво говорил тебе о важных вещах. Не приставал с замечаниями каждый раз типа: ,,Сядь прямо!,, или ,,Ты когда последний раз мыл ноги?,, Но случалось, подсказывал верное решение в критических ситуациях. Правда же? Он всегда был тебе другом, согласись?
   Тим согласился. Так и есть. Чистая правда.
   - Мало того, что внутренний голос помогал тебе ценными советами, он тайно помогал тебе ещё много чем другим. Помнишь, ты разглядывал в пирамиде послание атлантов - металический шарик с дырочками, внутри которого находилась зёрнышко. Карту на цветке из проросшего зерна помнишь?
   - Откуда вы знаете?! - удивился Тим.
   - Да уж знаю.
   Конечно, Тимован помнит. Если бы не карта - не нашли бы статую с цветоходом Тетрактис. Не нашли бы статую с цветоходом - не отобрали бы пацаны у эдрагонов их плоскую статую. Не собрали бы статуи вместе - не получили бы круглую радугу с межзвёздной дверью. Цепочка получается.
   - Это твой внутренний голос помог примагнититься шарику с зерном к магнитной стрелке брелка-компаса. Само вряд ли получилось. И он, поверь, много ещё где тайно помогал, - Гобиус доверительно понизил голос и наклонился к Тимовану. - Он хотел, чтобы ты вырос бойцом, сильным человеком, способным отстаивать свою точку зрения и свои идеи. Ему не нужен был тюфяк-с печки бряк. Ты закалился во время преодоления трудностей. Испытания оказались тебе на пользу. Не размазня какая получилась кисельная, а сформировалась личность. Личность художественная. И мы считаем, что старанием твоих замечательных родителей, ну и с нашей скромной помощью из тебя получился хороший человек, а самое главное, хороший художник!
   Тимка слегка покраснел. Но так слегка, что скорее порозовел, чем покраснел. Человек краснеет от того, что у него кровь красная. А была бы кровь в горошек или полосатая, тогда человек полосатился бы при сильных эмоциях, как матрас.
   Зазвонил мобильник. Мама делала дома генеральную уборку и спросила сына, может ли она выкинуть огрызки карандашей на подоконнике?
   - Ни за что на свете, мам! Я сам перебиру, когда приеду. Мам, слушай! Вот кто меня воспитывает? Когда я прочипекаю, пошколю и пришколю домой, тогда воспитываешь ты с папой. Когда из деревни приезжают баба с дедой, то воспитывают они. Полинка не имеет права, она Уллиса воспитывает-умом пропитывает. Кто ещё? Ну учители в школе ещё. Некоторых детей ремень воспитывает... А кто ещё?
   У мамы генеральная уборка, поэтому она всех воспитателей собрала в общую кучу.
   - Общество воспитывает, когда предлагает есть морковку потому, что в ней много полезных витаминов. Всё! Некогда мне! Отвлекаешь меня от дела!
   Тимован отключил мобильник и изрёк:
   - Воспитанием ещё занимается внутренний голос, если не говорит как мама: ,,Я всё вижу!,,
   Тут ему внезапно пришла в голову пренеприятная мысль.
   - А внутренний голос знал, о чём я думаю?!
   Гобиус так замахал руками, что Тимка сразу поверил: подслушивать внутри головы его житель не умеет.
   - Это было бы верхом неприличия, Тим! Каждый имеет право на личную жизнь! Так вот! Голос действительно принадлежал не тебе, ты только иногда его слышал, как радио.
   Новость сногошибательная, сногосшибательней не бывает! Тимка взвился. От всей этой таинственности его терпение уже закончилось.
   - Кто жил на дне моего уха?! Какое радио?!
   Заорёшь тут не своим голосом. Любой бы заорал самый смелый, храбрее всех парашютистов, пожарников и боксёров вместе взятых, если бы узнал что в его ухе живёт какой-нибудь радиочервяк или радиопаук.
   - Неприятно представить у себя в ухе что-то чужеродное. Но а если бы это был твой друг?
   - Джул что ли..? Этимуля?
   Гобиус смешливо прищурился.
   - Все-таки если представить их, то не так уже становиться неприятно, правда же?
   Это другое дело, если друзья-товарищи.
   - Твой внутренний голос зовут Многократор.
   Тимку подбросило в воздух.
   - Лишь бы не девчонки в ухе!
   У Тимки аж засвербило в ухе от мысли, что в голове Лизавета засела. Не поймёшь уже где свербит, в ухе или мозгах. Сидела бы Лизавета, тогда бы слушал каждый раз женские нравоучения: ,,Не смейся за едой, а то крошка попадёт не в то горло - задохнёшься!,,
   - Да кто там есть?! Какой ещё Многократор-оратор?!
   В голове прозвучало:
   - Можно вылетать?
   Тим нетерпеливо затанцевал на месте.
   - Жилец, надоело мне тебя ждать! Вылетай уже!
   И из оберловского уха, наконец, вылетел его внутренний голос.
   Тим всё-таки плюхнулся от неожиданности на попу, увидев, как маленькая точка, вылетевшая из его уха, увеличилась и превратилась в попугая.
   - ЖАК!!!
  
   Договор
  
   Алямафон тоже разговаривал сам с собой, тряся головой:
   - Ерунда кака-то! Кто у миня в галове бормочит ёйки-пайки?!
   Внутренний голос ему ответил: ,,Эта не ерунда разговаривает, а я разговариваю.,,
   - Ты глист в маей голове? - испугался мальчигон.
   Внутренний голос спросил: ,,А ты с перепугу в обморок не упадёшь, если я из уха появлюся?,,
   - Ты лучше выползай ,,хитрая собака! Ато я в ухо чернила налью! - пригрозил Алямафон, вытаскивая бутылку из под рома, в которой Ван Обер сделал пиратские чернила.
   И из уха мальчигона вылетела малюсенькая чёрная точка, увеличилась и превратилась в ворона Крк. Обалдевший Алямафон плюхнулся на попу точно так же, как Тимован минуту назад.
   - Я тибе налью чернил мине на голову, карапузик! Тогда уж лучше ведро одеколона.
   Крк разговаривал теперь без рычания. Не ,,Кркарапузикрк,, , а просто ,,Карапузик,,.
   Не стоит описывать, сколько Тимован с Алямафоном приходили в себя от неожиданности. Главное суть дела. Суть такая.
   Когда рай накопит бриллиантовый свет, когда ад накопит сажу, тогда происходит изобразительный конкурс.
   Среди детей рождённых 29 февраля выбираются двое. На этот раз выбрали мальчика Тимована и мальчигона Алямафона.
   Каждый хочет победить. Поэтому учителя зараннее выбирают из всех кандидатур себе художника и стараются его хорошо подготовить к конкурсу.
   Жак и Крк, внутренними голосами подсказывали мальчишкам, что надо делать, чтобы они оказались в раю и аду. По окончанию их высокохудожественного путешествия, юным художникам поставили задачу - победить на конкурсе.
   По условиям конкурса, разрешается помощь. Помогать рисовать картину имеют право те дети и взрослые, кого художники посчитают нужным пригласить. Даже если художник захочет пригласить корову и привязать к её хвосту кисточку, например, для изображения урагана, это его право.
   Самим Жаку и Крк помогать рисовать картины запрещается.
   Материалы любые, в графической чёрно-белой манере или в живописной цветной манере, по усмотрению авторов.
   Картины исчезнут из под пера или кисточки художников ровно через 77 часов (3 дня 5 часов). Её заберут секунда в секунду, ни раньше, ни позже.
   Вот лист с договором, на котором напечатаны условия конкурса. Внимательно прочитайте их художники, и если есть вопросы - задавайте.
   Тим вопрос задал:
   - А если мне будут помогать рисовать Лиза с Джулом, они же будут меня спрашивать чего зачем?
   - Всё им не надо рассказывать, конечно, чтобы они не перепугались, а кое-что расскажи, - посоветовал Жак. - Я тебе посоветую, о чём лучше промолчать.
   Внизу договора место для подписи Многократора (именуемого в семье Оберловых - Жак), и место для подписи художника представляющего рай - Тимована Оберлова. Место для подписи Крк, и место для подписи художника представляющего ад - Алямафона.
   Отсчёт времени начинается с момента подписания документа художниками.
   - Ну Алямафон, согласен ли ты принять участие в конкурсе? - задал вопрос Крк.
   - Итак, Тимован Оберлов, согласен ли ты принять участие в конкурсе? - задал вопрос Многократор Жак.
   Тимка задумался.
   И Алямафон задумался. После нескольких минут размышления спросил:
   - А если Тимка откажется, тогда чё?
   Тогда конкурс откладывается. Бросается новый жребий, подбираются новые кандидатуры и подготавливаются. Если отказывается один юный художник, в этом случае оба соревнующихся не участвуют в конкурсе. Нюхнув орхидею сна, они забывают обо всём на следующее утро. В конкурсе должны принимать участие только несовершеннолетние.
   Тим спросил Жака:
   - А как мы узнаем, захочет Алямафончик или нет? Я же не буду один подписываться.
   - У меня с Крк есть третий глаз. Мы владеем им по очереди. Если вы соглашаетесь, тот у кого сейчас глаз, посылает его к другому. Этим он даёт знать, что договор желают подписать все и пора переходить к подписанию. Поэтому если ты сейчас даёшь своё согласие, я сразу посылаю Крк третий глаз.
   - Как это можно послать свой глаз? - поскрёб затылок Тимка. - Он же не ракета.
   Тоже самое Крк рассказал мальчигону.
   - А пачиму я раньше не видел у тебя третьего глаза? - выпучился Алямафон.
   - За такой глаз многие бы дорого дали! С этой штукой любой дурак приобретает сверхвозможности. Если третий глаз попадает ко мне, - весь мир будто замедляется, а я двигаюсь намного быстрее. Например, птица не летит, а висит в воздухе, еле-еле крыльями машет.
   - Я тоже магу на себя третий глаз одеть и всё подсматривать?
   - Можна, - нехотя подтвердил Крк.
   Если бы не конкурс, Крк, наверняка бы не стал рассказывать про третий глаз. А так пришлось.
   - А чё Тимованька решил?
   Тим в это время задал точно такой же вопрос про Алямафона.
  
   Инопланетные динозавры
  
   Пока у пацанов не хватает духу. Кончилось тем, что пацаны встретились на нейтральной территории в Делителе.
   - Чернила тибе прадед передал. На, забирай, - протянул Алямафон Тимовану бутылку Ван Обера. - И передал тябе, чтоб ты разрешения ни у кого не спрашивал.
   Тим взял бутылку и попросил Алямафона рассказать о своём пра-пра-прадеде.
   После алямафонского рассказа, Тим новым свежим взглядом посмотрел на мальчигона. Всё изменилось, как по мановению волшебной палочки. Это раньше они смотрели друг на друга драчливыми петухами. Теперь они соперники. А соревноваться мозгами труднее, чем кулаками. Кулаком удачно махнул и случайно победил. Но попробуй удачно махнуть умом. У некоторых в голове пусто, как в барабане.
   - Ты чаво будешь рисовать, Тимованька?
   Тим пожал плечами и посмотрел на чёрного ворона Крк, сидящего на плече мальчигона.
   - А ты будешь только чёрное рисовать? Его нарисуешь?
   Алямафон тоже пожал плечами.
   - Разные мысли в зубах вертятся.
   Тим попросил себе банан и задумчиво его скушал.
   Сможет Алямафон его победить? На заборе-то в Эдрагонии были вполне приличные картинки по качеству. А если вспомнить ,,хитрую собаку,, так вообще...
   Тим тяжко вздохнул. Даже взрослый испугался бы такого груза ответственности. Отдуваться за всё человечество! Проиграешь - оставишь целую солнечную систему без освещения, как в подвале с разбитой лампочкой. Вот электрика будут потом ругать!
   У Алямафона от размышления даже рот открылся.
   - Давай уже решайся! Задумался он, как философ! Хватит пасть проветривать! - каркнул Крк в мальчигонское ухо.
   Начала ему надоедать нерешительность подопечного. Терпеливый Жак не торопил. Чистил себе клювом пёрышки на тимкином плече.
   Алямафон ощерился:
   - Щас в глаз получишь за философа!
   Ворон демонстративно повернулся на мальчигонском плече спиной. Алямафон взял и дернул чёрную птицу за хвост. Дёрнул так, что одно перо выдернулось.
   - Оай! - издал звук Крк. Ни ,,Ай!,, от неожиданности, ни ,,Ой!!,, от боли, -что-то среднее.
   Алямафон перевернул лист с договором чистой стороной кверху.
   - Щас подпишшу договор! - прошипел Алям, вырвал из руки Тимована бутылку с адскими чернилами, вытянул пробку зубами, выплюнул, плеснул чернил на пол, помочил перо ворона в чернильной лужице и уже занёс руку над листом.
   - Погоди! - крикнул Тимка, протягивая руку с банановой кожурой, будто регулировщик на перекрёстке протягивает свою полосатую палочку. - Ты хочешь нарисовать Крк, подрисовать стрелочку и подписать ,,Сам такой!,,? А давай потренируемся? Посмотрим кто из нас по силе сильнее.
   - Кто по силоте сильнее...? - как эхо повторил Алямафон. Чуть погодя его глаза начали вылезать из орбит, хоть он и плоский.
   Правда, классная идея! Зараннее померятся силами, и окончательно решиться.
   Крк подталкивает:
   - Сравнивайтесь, в конце концов, и подписывайте договор, а не выпучивайте моргалки!
   - Я выпучиваю два глаза, а ты выпучиваешь три! - Алямафон прищурил свои два глаза на Крк и вдруг потребовал. - Дай-ка мне третью глазелку, чтобы у меня было больше, чем у других!
   - Хорошая идея! - поддержал Жак. - Не важно, что каждый нарисует, главное, как нарисует.
   Тогда Тим показал пальцем на хвостовое перо попугая и вопросительно поднял бровь.
   - Для такого серьёзного дела всего хвоста не жалко! - Жак не раздумывал. - Выбирай любое и рисуй. Всегда пожалуйста!
   Воронище ударил крыльями и каркнул:
   - Нет!
   Жак по буквам, отчеканил:
   - Не нет, а да! Ты прекрасно знаешь, Крк, что они имеют на это полное право. Отдай третий глаз Алямафону. Или я сообщу, сам знаешь куда!
   Ни Тим, ни Алямафон не поняли о чём речь, но третий глаза открылся на лбу Крк, слетел, и приклеились к лбу мальчигона.
   Можно долго описывать шок, случившийся с Алямафоном. Когда позже глаз попал к Тимовану, с ним случился такое же потрясение. Потрясение не обязательно описывать, лучше показать инопланетных динозавров, которых юные художники изобразили после него.
  
   Иллюстрация
  
  
   НАЧАЛИ!!!
  
   Не существует никакой волшебной палочки. Это мечта лентяев. Всё приходится делать своими руками; косорукими, обыкновенными и талантливыми.
   Даже записку на уроке просто так соседу не перебросишь. Учитель перехватит, прочитает и подходящую оценочку вкатит. Поэтому ученику приходится хитросплетённую записку использовать, которая ,,хитрой собакой,, называются. Консультант Оберлов ,,хитрую собаку,, научился заплетать отлично.
   А уж чтобы картину нарисовать, сначала нужно купить подходящий холст, потом придумать подходящий сюжет, подготовить эскиз. Если, конечно, на эскиз есть время.
   А времени, как говорится, кот наплакал.
   Фаэтонцы снова открыли цветоход музея на Фаэтоне. Тимка выбежал из него так, что ресницы загибались от скорости. Этимоний, сидевший на носу суперкита и допивающий сок из питьевого ананаса, облился от неожиданности, уронив ананаc на ноги.
   - Бстролетим! - крикнул без пауз между словами Тим. В слове ,,быстро,, даже непрокричал гласную букву, так, что получилось ,,бстро,, Тим первым прыгнул в корабль, Этимоний впорхнул за ним с мокрыми коленками. Последним прыгнул Алямафон, свернувшись в трубочку.
   По кислому виду Этимония Тим понял, что юноклювец на него серьёзно обиделся за то, что его бросили на Фаэтоне.
   - Ну так получилось, не дуйся. Этима, а мы по дороге в открытом космосе летали. Тирлимчик сделал нам скафандры из специального вещества в своей голове. Скафандры прозрачные такие, я будто в одних шортах парил в невесомости. Будешь тоже настоящим космонавтом? Хочешь же сам попробовать, а?
   Этимоний видит, что Тимка подлизывается, но стать настоящим космонавтом чертовски сооблазнительно. И юноклювец согласился.
   Пятиминутного парения над Фаэтоном оказалось достаточно, чтобы обида испарилась. Как только вернулись к суперкиту, вынырнули училярий и боевая сила Фаэтона - Зиб с Либерочкой. Евкридий Ахой крикнул:
   - Тим, Фаэтон приготовился, никто не работает, все ждут звонка. Целая планета придёт на помощь, только сообщи, чем мы можем помочь. Удачи!
   Тимован помахал фаэтонцам рукой из открытого иллюминатора суперкита.
   Тирлимчик через свой мощный передатчик сообщал Большой Коллегии, что происходит с Консультантом Оберловым. Теперь не только Большая Коллегия следила за сенсационными событиями. Авиалетия не работала, затаив дыхание, все смотрели новости на огромном экране висевшем над городом внутри погасшего вулкана.
   На Земле Алямафон на прощание буркнул непонять что и заплющился в свою Эдрагонию.
   Тимована с Лизой лизаветин папа привёз из деревни Быково в Холмскую Мауку. Мамуля в дверях их нового дома поцеловала сына в макушку, поздоровалась с Лизаветой, и поинтересовалась, как отдыхалось:
   - Наверное, валялись в деревне на берегу с удочками кверху пузом целыми днями? Точно, сынуля, точна Лиза? Это хорошо! Человек должен периодически плодотворно отдыхать. Прочипекал, пошколил, пришколил и отдыхай. Хорошо отдохнул - хорошо поработал. Ты к школе в понедельник уже приготовился? Завтра утром наш папа из рейса вовращается, не забыл?
   На предпоследний и последний вопросы Тим одновременно кивнул и отрицательно помотал головой из стороны в сторону. От того, что одновременно, голова сделала среднее движение между киванием и мотанием - косое какое-то движение.
   - Мама, нам нужно нарисовать картину маслянными красками. Холст ещё не привозили?
   В ту же секунду, с улицы послышался скрип тормозов, к дому от фургона почтарь принёс пакет и попросил расписаться за него. Мама расписавшись, удивилась, что за заказ такой?
   - Я же говорю, холст нам вот принесли на важный конкурс.
   - Школьный?
   - Сейчас некогда объяснять, мам.
   Только сказал - зазвонил мобильник. Тим приклеил мобильник к уху.
   - Алё. Да, спасибо, холст уже здесь. Краски у меня есть. И кисточки любые. Всё есть. Да, хорошо, сразу позвоню. До свидания, Аттибис, - Тим сразу перезвонил, то есть, прокричал в микофон мобильника. - Алё, алё, Джул! Привет тебе быстро! Бросай всё и бегом ко мне! Потом объясню! - ещё позвонил, но на этот раз совсем тихо прошептал в микрофон мобильника. - Алё? Можно подписывать. Я помню, помню! Все сообщения через телевизор. Щас включу.
   Мама посмотрела на сына с удивлением.
   - Ты чего у меня такой деловой?!
   Тимован с Лизкой начали готовиться к работе. Только сняли упаковочную бумагу с холста, только разложили кисти, и налили в баночки разбавитель, в детскую вбежал Джул.
   - Всем привет!
   Тим включил телевизор. На экране показывали фантастический фильм. Перед плоским мальчиком стоял стол, на столе лежал большой лист бумаги, ручки с перьями, кисти, банка с водой, в чернильнице тушь. На большом листе бумаги лежал лист с договором. Такое ощущение, что плоский мальчишка смотрит через стекло кинескопа внутрь детской Тимы, будто видит из телевизора, что творится на другой стороне.
   Из телевизора послышалось:
   - Художники, поставте подписи. Прошу!
   - Кровью подписываться? - спросил Тимка. В некоторых же фильмах договор подписывают кровью.
   - Господи, Тимо, ну о чём ты говоришь, какой ещё кровью?! Ерунда какая-то! Чернилами подписывай!
   - А господь - это я или бог? - переспросился Тим.
   - Может всё-же поставим подпись, а потом уже поговорим о боге?
   - Хорошо, - согласно кивнул Тимован.
   Плоский мальчик плюнув себе на ладошки, пригладил волосы, и взял ручку.
   Тим достал договор, взял ручку, и выдохнул из себя воздух с такой силой, что позавидовал бы велосипедный насос. Даже позавидовал бы насос для тяжёлых грузовиков.
   - ФУФ!!! НАЧАЛИ!!!
  
   Что лучше - качество или колличество?
  
   После того, как Джул понял для чего нужно рисовать картину, он ещё долго молчал, переваривая головой услышанное. Наконец, дорисовывая под бабочкой розу похожую на пролитый кетчуп, Джул вскрикнул:
   - Я же плохо рисую! А ты разве не мог... ну взрослого художника позвать на помощь где-нибудь... из Америки?
   Тиме эта мысль сразу подумалась.
   Теперь представить себе следующее. Тимован американского языка не знает. Значит нужен переводчик. Хорошо, прибегает он, например, в школу и спрашивает у сторожа телефон учителя иностранных языков. Предположим, сторож знает телефон. Предположим, учитель на выходные находится не на даче, не в гостях или в театре, а сидит дома. Тим бежит к учителю, они звонят в Америку. Даже находят там справочное бюро, бюро даже сообщает им телефон самого гениального американского художника. Дозваниваются до него. Тим начинает через учителя объяснять, что мол начался конкурс, что необходима помощь. Американец из вежливости интересуется, какой конкурс, школьный? Нет, важнее конкурс, даже не в городе Холмской Мауке, а во всём мире! Художник удивится, почему он о таком всемирном конкурсе ничего не слышал? В какой, пусть самой маленькой газетёнке об этом суперконкурсе упоминается? Предположим, американец каким-то чудом поверил и срочно вылетает в Холмскую Мауку на улицу ,,Половина раздавленной малины,,. Но чтобы у него осталось время на работу, лететь ему надо не на пассажирском самолёте, а на самом быстром военном истребителе. Добирается американец до военной базы, просит его срочно перевезти из Америки в Россию...
   И за ним приезжает машина из сумасшедшего дома. Про Авиалетию, Эдрагонию и Фаэтон лучше не упоминать. Американский художник точно расхохочется, поблагодарит за хорошую шутку и повесит телефонную трубку.
   Как ни крути, а надеятся можно только на тех, кто рядом, на своих самых близких друзей. И лучше бы, чтобы этих друзей сейчас было как можно больше. Папы и мамы входят в круг лучших друзей? У кого как. Тимка открыл дверь детской и крикнул вниз:
   - Мам?
   - А? - послышалось.
   - Ты мне друг?!
   - Естественно! Ты сомневаешься?
   - Ни капельки. А папа?
   - Папуля попадает в число твоих дружков также автоматически, как автоматически переключается коробка передач нашей новой машины. А переключается она так нежно, что даже я мягко вожу машину, хотя я человек крайне импульсивный. Можно даже сказать, такой эмоциональный почти до экспансивности, что желательно бы поменьше, с целью предотвращения преждевременных морщин. Я понятно выразилась?
   Джул отпельменил губы.
   - Ничего не понял!
   - Не, я понял, - проговорил Тимка. - На пятьдесят процентов. На пятьдесят так три процента. С половиной.
   - Глупые мальчишки! - подвела итог Лизка, дорисовывая усы кошке. - От начала до конца понятно. Особенно про морщины. Тим, давай я только животных буду рисовать?
   Тим снова крикнул в двери:
   - Мам, будь другом, принеси нам бутерброд.
   - Один на всех? - засмеялась в кухне мама и через пару минут принесла три сырно-колбасных бутерброда и по куску яблочного пирога.
   Тим попросил маму попозировать, будто она перед собой держит в руках большой мяч. Дорисовал маму как раз вовремя. Мама заявила:
   - Всё, не могу больше стоять в такой позе, руки устали! За позирование, а это тяжёлая работа, мне полагается зарплата - поцелуй в щёку, - и посмотрела почему-то не на сына, а на Джула. Джул покраснел. - Между прочим, вы рисуете уже четыре часа. Пошли бы на улицу размяться и попрыгать.
   Только мама ушла, плоский мальчик в телевизоре обратился с экрана:
   - Эй, медноголовый Тимованька, чё это ты рисуешь?
   Тимка как раз отдыхал, и в виде отдыха рисовал место не требующее фантазии. Пальцем сначала брал тёмный цвет, потом на кончик чуть белил - и растирал пятачок за пятачком. Получался дым из трубы.
   - Всё рисуем, - ответила за главного художника Лизавета, не поднимая головы. - Всю нашу планету изображаем.
   На картине мужчина и женщина держали руками планету, будто большой мяч. Женщину Тимован нарисовал с мамы и начал её уже расскрашивать. Мужчину ещё не успел нарисовать. Завтра утром приплывёт папа и Тимован его хорошо нарисует. А на плечи папе собирается посадить ещё мальчика, который будет луну в руках держать.
   - А ты что уже с братьями нарисовал?
   - Ноги и сердце, - говорит Алямафон, причавкивая своей чёрной жвачкой.
   - Нас шестеро, а вас только трое! - сказал близнец Лямафон, тоже жуя чёрную жвачку.
   - Скоро ночью мы вас савсем перегоним! - продолжил Ямафон, работая челюстью.
   - Разгонимся! - разодрал рот до ушей довольный Мафон. После чего выдул из жвачки пузырь. Пузырь лопнул и облепил мальчигону нос. - И перигонимся!
   - Когда мы сваю картинку закончим, хи-хи-хи! - ехидно рсхихикался Афон. - Вы сваю картинку ещё не хе-хе-хе!
   Фон случайно проглотил свою жвачку и разикался:
   - Ага, вы сваю ик-ик-калтину есё будете мазать, ик-кагда мы сваю калтину узе того ик-ик!
   - А муы не будеам спать! - неразборчиво прожевал Джул от того, что решил доесть яблочный пирог и набил им полный рот.
   - Бу-удите! Вы же не ночные совы!
   Все замолчали.
   Через два часа работы Лизка напугала мужскую часть творческого коллектива возгласом:
   - Ответьте горные цепи! - и замолчала также внезапно, как начала.
   Джул подобрал уроненную кисть и переспросил:
   - Чего ответить?
   - Где солнышко дни все эти? - и снова замолчала.
   Тим с тревогой посмотрил на художницу. Может у неё от переутомления уже галлюцинации начались?
   - Может оно отдохнуть прилегло? - продолжила Лизка, дорисовывая последнего верблюда в караване идущем по пустыне. - Может устало на свете оно? Может его злой волшебник украл, а сам никому ничего не сказал? Если забылось во сне - я его разбужу. Если попало в беду - я ему помогу. Милое солнышко я на подмогу спешу! Ладно, буду не только животных рисовать. Сейчас нарисую солнце.
   Тимован тогда решил нарисовать вулкан на фоне солнца. Что они, запутываясь руками, успешно и осуществили.
   - Я чего? - попросил себе новую работу Джул и зевнул.
   Усталость накапливается. Поэтому Тим дал Джулу задание полегче, где не надо напрягаться. Космос пусть за планетами рисует. Правда, чтобы космос не выглядел, как траурная адская сажа, предложил рисовать космос не чёрным, а весёлыми разноцветными цветиками-перицветиками.
   Алямафон в телевизоре оттопырил ухо, слушая тимованские указания Джулу, покосился на то, как Джул пытается красить цветиками-перицветиками и потом скрипнул:
   - Эй, Джулик, ну ты и намазал цветики-перицветики лысым цветом!
   Джул сразу прикрыл своё художество рукой.
   Тим сказал:
   - Не закрывай. Он всё равно видит, что мы делаем. У него же третий глаз.
   Третьим суперглазом Тимка сейчас не пользуется. После того, как они с Джулом померились силами, вместе рисуя инопланетных динозавров, Тим отдал третий глаз со словами: ,,Я своими глазами буду смотреть!,, Хотя третьим суперглазом много что можно увидеть. Хоть под кожей смотри. Силой желания глаз мог моментально оказаться в любом знаменитом музее, в любом зоопарке, любой библиотеке мира и подсмотреть что требовалось. Причём, никто сам суперглаз не видел бы. Но Тим подумал, что срисовывать с фотографии хуже. Тим правильно почувствовал. У художника включается творческая фантазия и он рисует творчески, не так, как обыкновенное зеркало скучно отражает предметы.
   Джулу не понравилось, что мальчигон назвал его Джуликом. Джул парировал:
   - Сам ты Алямафифа!
   Они давай придумывать друг другу названия. Джук, Алямафигушка, Джуткий, Алямафигли-мигли, Джулюдоед, Алямакака. Пока Лизавете не надоело и она их не приструнила. Обзывальщики снова замолчали и работали. Но ещё через час Лямафон сам зевнул и проговорил:
   - Правда покажите, чаво вы там навытворяли?
   У Лямафона третьего глаза нет. Алямафон жадничает отдавать его братьям. Тим поднял картину к телевизору, показывая сделанное.
   - У тибя сеновал получился вместо космоса, Джухлый! - хмыкнул Лямафон.
   Джул надулся. Но Тим подбодрил:
   - Лучше пусть космос будет цветовал или клумбовал, чем чёрно-старым плащём с дырками вместо звёздок.
   Джул тыкнул пальцем.
   - Правда, здесь получилось не обалдеть совсем.
   Честно сказать, да, совсем не получилось. Тим набрал на мобильнике телефонный номер.
   - Алё?! Евкридий Ахой? Подумайте пожалуйста, как можно исправить неудачные краски-размазки, чтобы не терять время на долгую переделку-сиделку.
   Закончил говорить с Фаэтоном и повернулся к телевизору.
   - А вы что науспевали?
   Алямафон показал.
   - Что это такое?! - удивился Тим.
   - А я знаю?! - Алямафон сам пожал плечами, меланхолично работая челюстью, как корова. - Эта в том месте, где живот находица у Крк.
   Жак шепнул Тимовану:
   - Друг мой, семьдесят семь часов - большой срок. Никто не может неспать три ночи. Спать надо. А на следующий день уже рисовать с новыми силами. Как-то в глубоком детстве с утра пораньше ты разрисовал половину папиных парадных белых брюк. Лучше качество утром, чем колличество к вечеру! Я понятно излагая свою мысль?
   Было бы лучше всё же, если бы обе штанины папиных брюк были расскрашены с качеством. Брюки получились бы по-настоящему парадными.
   Но вот идея поспать - блестящая идея! Такая мысль показалась юному художнику Оберлову понятной не на 53,5 %, она понятна на все 100%. Даже на тысячу процентов.
  
   77 часов
  
   Чтобы подробно описать 77 часов, нужно целых 3 дня и 5 часов впридачу. Что делать не имеет смысла. Много, чего случилось за это время.
   Джул с Лизой позвонили родителям отпроситься к Оберловым с ночёвкой. Лизавету отпустили без проблем. Отчим Джула отпустил, но таким кислым тоном, что перекосило бы лимоны. Мама постелила Лизавете в комнате Полины, приезжающей в воскресенье, Джулу постелила в тиминой комнате.
   Когда поздно вечером художники окончательно выдохлись и без сил повалились по постелям, Тим с картиной перебрался в Авиалетию. Остров посреди изумрудного озера Сефир-от-Атиса Тимовану сразу освободили и они устроились около статуи Аттибису.
   Когда решили, что Директор Подарков погиб, ему поставили бронзовую статую с подушкой защиты. Но когда обнаружилось, что он цел и невредим - статую убирать не стали, просто Аттибис попросил заменить подушку на рог изобилия. Теперь бронзовый Аттибис держит перед собой рог изобилия - бесплатный автомат раздачи сладости, из которого любой желающий берёт себе желатиновые пружинки.
   В Сефир-от-Атисе тихо. Жители не работали, билёликов попросили соблюдать абсолютную тишину, ундиночки не плескались, порхатки-семипёрышки спали на лету, авиалеты разговаривали шопотом, тихонько сидели, не бегали, не прыгали, в основном читали и поглядывали на включённые, но не работающие телевизоры.
   Тим показал Этимонию, как раскрашивать самолёт в правом верхнем углу картины и ракету в левом нижнем. Олу Фа попросил раскрасить водопад и рыбок. После чего Тим заснул на пять часов на песочном берегу острова. Во время сна главного художника, Ола Фа по собственной инициативе ещё нарисовала своего любимого дельфина. Утром Тим вернулся с картиной в Холмскую Мауку.
   Когда на следующий день папа прибыл домой, он увидел в детской комнате сына творческую мастерскую. Как раз в это время близнецы Прошка с Люсьенкой приложили свою руку к картине. Балуясь рядом, оба случайно опёрлись о палитру. Тим не стал им оттирать пальцы от краски, а показал место на картине над солнцем, где они пальцы об картину вытерли. Получился салют из краски. Всем понравилось.
   Папа перецеловал свою семью и Тим сразу предложил ему нарисовать корабль. Папа испугался:
   - Я же рисую, как курица лапой!
   Тимка сказал, что уметь совсем не надо. Кораблик должен быть размером не с папин мизинец, а меньше мизинчика Люсьены (Люсьенка сразу показала палец небесно-голубого цвета от краски, а Прошка показал оранжевый палец). Папа всё-равно рисовать не решился, застеснявшись. Сидел-сидел на подоконнике, всё посматривал-поглядывал на свой мизинец, а потом вдруг махнул им так, что ветер пошёл по комнате, решился и нарисовал кораблишко ползущий по краю планеты справа внизу. Потом так поверил в свои изобразительные силы, хоть он и моторист, что даже подрисовал кораблику два дымка из труб.
   Тим подошёл вплотную к телевизору и попросил показать эдрагонскую работу. Что изображено неясно, но это находится у Крк в районе лёгких и в клюве, разъяснил Алямафон.
   Тимовану позвонил Евкридий Ахой с Фаэтона и предложили сначала развести белую краску до состояния сливок. Как сметана краска будет густой, как молоко слишком жидкой, а густота сливок то, что надо. Потом плоской кистью акуратно нанести эти полупрозрачные сливочки белил на те неудачные места, из-за которых расстроился Джул. Когда нанесли краску, оказалось, что пережарено-коричневый превратился в нежный фиолетовый, слишком яркий жёлтый превратился в приятный кремовый, а ядовито-зелёный успокоился до света морской волны, радующей глаз.
   Джул повеселел, но ему позвонил его отец, то есть отчим. Он потребовал, чтобы Джул шёл домой. Джул попросился до воскресенья. Но отчим не разрешил. Из телефона послышалась ругань, которой позавидовал бы жгучий перец. Джул побледнел и тихо, но твёрдо проговорил в трубку, что раз в жизни просит, потому, что им в самом деле очень надо выиграть на ответственном конкурсе.
   - Какие призы ты получишь за него?! - послышалось из микрофона. - Вот вырастешь, начнёшь зарабатывать - тогда делай чё хочешь!
   Джул про призы ничего не смог ответить и скоро у Оберловых появился отчим. Он долго картину рассматривал, качаясь с пяток на носок. Все художники замерли с кисточками в руках, ожидая что он скажет. Наконец, отчим сказал:
   - Хм, а здорово намазали! В твоём возрасте я нашёл потерянный рисовальный набор... Потом мой отчим его выбросил потому, что разозлился за одно моё художество...,, - отчим замолчал, вспомнив какую-то мрачную историю.
   Нельзя в детстве выкидывать в мусорку некоторые вещи. От этого человек с возрастом может испортиться.
   - А ты нам помоги, - предложил Оберлов-старший.
   И ,, всегда нелюбезный,, отчим нарисовал вход в пещеру. Пускай это вход в пещеру, но зато вход в пещеру получился ,,Очень похоже на цвет волос брюнета, за которые я получила высший бал.,, - похвалила появившаяся Полина. Джул с гордостью посмотрел вокруг и они с отчимом ушли съесть по мороженному у парка. Тимован предложил другу прерваться и погулять потому, что около картины становилось тесновато. В детской уже не хватало место и творческий коллектив переехал в зал, после того, как мама шепнула папе о том, что, похоже, конкурс в самом деле важный и надо не мешать. То есть наоборот помочь, несмотря на то, что она недавно закончила генеральную уборку.
   - Ладно уж, раз такое дело, в виде исключения. Хоть я и не нанималась в рабыни по домохозяйству. А просто работаю женщиной в семье.
   Позвонила баба Валия. В конце разговора бабушка попросила дочь передать трубку внуку, она хочет проконсультироваться у юного художника, в какой цвет им перекрасить старый керамический горшок для герани. Тим посоветовал перекрасить в салатовый цвет и тихо, так, чтобы никто не услышал, намекнул кое о чём.. В результате чего, скоро к Оберловым сюрпризом приехали баба Валия и деда Колия. После показной паники, бабушка нарисовала пальму рядом с ёлкой, а дедушка нарисовал у правого края картины неопознанный летающий обьект, похожий на баклажан, на котором посидел слон.
   Появился Уллис звать Полину в кино В результате чего он изобразил телевизионную башню похожую на взлетающую ракету. Сама Полина нарисовала причёски папе и маме.
   - Кто из парикмах... то есть, кто из художников подстригал... в смысле, кто рисовал причёску мальчику на плечах мужчины?! - посмотрела рентгеновским взглядом Полина на толпу художников.
   - Я, - робко признался дядя Игорьтут. - А что, есть претензии к живописной манере изображения?
   - Да есть, дядя! За ушами волосы плохо подобранны, а спереди снято черезчур много. Отростить немедленно! В смысле, докрасить.
   Дядя сказал, что в таком случае он нарисует воздухоплавательный шар, потому, что его подстригать не желательно, может лопнуть. После чего действительно нарисовал его так потрясающе, что художественное общество присудило ему звание - ,,Почётный воздухоплаватель,, с присуждением последнего куска яблочного пирога.
   Алямафон нарисовал следующую внутренность Крк, устало прожёвывая чёрную жвачку.
   Когда Тимован перебрался в Авиалетию на вторую ночь, он попросил авиалетов помочь. Сразу на экранах включёных телевизоров появилась Крыловод Сефир-от-Атиса авиалетия Археусина и предложила авиалетам подумать, каким способом можно было бы на картине усложнить, не теряя много времени на переделку, не особенно получившийся космос справа за женщиной.
   Народ Авиалетии сразу побросал свои тихие занятия и напряжённо задумался. Через четыре часа Тимка проснулся на песочном берегу, и Ола Фа, увидив это, крикнула:
   - Тим, придумали как интересней дорисовать!
   Этимон уже приклеивал клеевые бумажные полоски, используемые малярами, чтобы ровно красить границу.
   - Гляди, теперь можно дорисовать совсем чуть-чуть.
   Они втроём дорисовали и сняли бумажные полоски уже через пятнадцать минут. Какая разница, кому идея пришла в голову - авиалету, попугаю, птице-секретарю или ундиночке?! Главное, результат. Теперь кажется, будто по космосу несутся метеоритные потоки или тают хвосты пролетевших комет. Вместо вялого места, получилось, как говорит тимина мама: ,,Инпульсивно, можно даже сказать, эмоционально, почти до экспансивности.,,
   Шесть плоских мальчишек в телевизоре, дружно поморщились, увидев такое весёлое скопление около тимованской картины. Скоро телевизор отключился сам собой. Никто этого не заметил, потому, что все отвлеклись на тимину маму прочитавшую глубокомысленное поэтическое произведение:
   - Сидела лягушка на хвосту рыбака, жевала конфетку, смотря облака!
   Стихотворение мама прочитала, дорисовывая облако похожее на синий мешок. Дорисовала и потянулась со словами:
   - Я на вас день и ночь вкалываю, а где благодарность?!
   Тим чмокнул маму в щёчку и она успокоилась. Полина тоже чмокнула маму в щёку. Мама совсем успокоилась. Когда папа сделал движение к маме чмокать, мама подняла руку останавливающим движением. Папа обиделся и прошептал, что от перецеловывания ещё никто не умирал, а вот от недоцеловывания понижается производительность труда.
   К концу воскресенья вокруг картины собралось столько художников, что если смотреть сверху, можно было бы увидеть звезду с человеческими ногами. Причем, стоило одним ногам пойти на прогулку, у звезды сразу же появлялись новые лучи.
   Потом папа позировал для картины главному художнику, но мама крикнула папе, что ему звонят. Папа убежал к телефону. Тим переключился на пизанскую башню рядом с алым ядром планеты, и дал указание ухо папы доделать освободившемуся Джулу. В результате чего, папа на картине оказался с ухом перевёрнутым задом наперёд. Все хохотали. Джул увидел, что смеются дружески и сам закатился так, что потом заикал.
   Картина дорисована на 99%. Сотый процент Тимован Оберлов дорисовал лично. Это был белый лебедь, парящий над планетой. И хоть в глазах Тимована от усталости летали такие же лебеди, лебедь на картине получился лучше не бывает.
   Между прочим, и в райском фильме ,,Супер-дупер-художественные приключения Тимована Оберлова,, лебедя показали последним кадром.
   Между прочим, вторая серия фильма началась сразу же, как только главный герой покинул райский кинофестиваль. Кинокамера, снявшая фильм, известно какая, - третий суперглаз.
   Между прочим, подведение итогов всерайского кинофестиваля закончилось. Первая премия присуждена двухсерийному фильму ,,Супер-дупер-художественные приключения Тимована Оберлова,,.
  
   Последняя глава
  
   Тим встал перед телевизором
   - Мы закончили картину!
   Плоский мальчик в телевизоре буркнул:
   - А мы ищё нет.
   Тимовану даже стало жалко соперника. У владеющего третим суперглазом время бежит быстрее в три раза. Но мальчигонов всё-равно переиграли. Дружность тимованской команды побеждала трехглазого суперигрока Алямафона. Даже несмотря на то, что плоский капитан играл не один, а с командой.
   - Так время же..! Осталось только пятнадцать минут и картину заберут!
   - Сам знаю, Тимованька с медной головой! - перекосило Алямафона, и он в сердцах выплюнул чёрную жвачку на пол. - Мозги не получаются!
   Самый младший - Фон выглянул из-за спины старшего брата.
   - Слозная мозга, не понять еёное устлойство!
   Остальные братья тоже нервно затоптались.
   - Покажите? - протянул руку Тим.
   Ему показали всю картину.
   У Тимована лицо какое-то... Вот-вот прыснет.
   - Ты чего трясёшь красномедной башкой? Голову дверью прищемил, Тимованька?
   Тимка не сдержался, прыснул.
   - Мы когда с тобой вместе инопланетных динозавров рисовали, я же тогда немного порисовал с третьим глазом, - и Тимован захохотал по-настоящему. Но не зло захохотал, от души. Про такой смех говорят так: ,,Расхохотался на всю ивановскую!,, Можно переделать и сказать: ,,Расхохотался на всю тимовановскую.
   - Ну,,?! - с удивлением смотрит Алямафон на конкурента. - И чё?!
   - Так я нарисовал его мозги-мелюзги!
   Алямафон подпрыгнул до потолка.
   - Где?!!!
   - Ты же рисовал ползущего динозавра слева, медуз на небе и камни на земле, а я рисовал небо, летающего птеродактеля, остальную землю и стоящего динозавра справа. Так я нарисовал мозги Крк на земле между твоим и моим динозавром. Круглая такая кочка. Помнишь, я в конце ещё взял самое тонкое пёрышко?
   Тимка обернулся на их цветную картину. Хорошая получилась картина! Удачно поработали! Так уж и быть, можно отдать Алямафону в его чёрно-белую картину нарисованные мозги его шефа. Не оставлять же произведение недоделанным!
   - Ладно, забирай! Успеешь же с третьим глазом за тринадцать минут перерисовать. Только штрихи правильно копируй, не перепутай царапины на душе.
   И вдруг все оглохли от вопля Крк:
   - Не перерисовывайте конструкцию моего мозга! Ещё чего! Чтобы надо мной всякие..!
   И Крк почему-то замолчал, не договорив, что станут над ним всякие делать.
  
  
  
   Почти конец
  
   Тим потом спросил:
   - Жакуля, а почему Крк заставил Алямафона в последние секунды закрасить в чёрный цвет голову на рисунке?
   Жак махнул хохолком.
   - Ещё бы! Он сразу не хотел, чтобы его внутренний мир изображали с душой в царапинах. Представляю, как Крк злился, от того, что художник надумал его рисовать! Но он не имел права отказываться. Запрещено по условиям конкурса. Единственно, надеялся, что его мозги никто не сможет изобразить. А у тебя таланта, видишь, хватило оцарапанную душу изобразить.
   Тим пожал плечами.
   - Не таланту хватило, а косоглазия.
   Жак пристально посмотрел на Тимована.
   - Что значит, косоглазия? О чём ты?
   Тим снова дрыгнул плечами.
   - Это же не чёрточки были в его мозгу...
   Жак прямо впился глазами в Тимку.
   - Так, ты понял что это за чёрточки были?!
   - Ну понял, - протянул Тим. - Слова это были сильно сжатые. Сплюснутые буковки.
   Жак покачал головой, с удивлением, будто в первый раз увидел мальчика.
   - Поразительно! Как ты смог разглядеть?!
   Разглядишь, когда столько тренируешься. Сначала Джул научил Тимку правильно скашивать глаза к носу для рассматривания предметов, будто в микроскоп. Потом Этимоний правильно научил глаза от носа по-авиалетовски раскашивать для панорамы. Точнее, не все взрослые авиалеты так делают, только юноклювцы. Если быть совсем точным, взрослые авиалеты совсем так не делают, даже не все юноклювцы, только отдельные творческие личности. Вот и научился Оберлов предметы то приближать, то отдалять, то сжимать, то расстягивать. Он же художник! А у художника глаза такой же рабочий инструмент, как у велосипедиста ноги или мозги у академика. А ,,Своими инструментами надо хорошо владеть!,, - говорит дедушка в деревне. - ,,Иначе будешь рубить дрова для камина и тяпнешь себя по ноге, вместо полена.,, А плохой велосипедист, не умеющий владеть ногами, себе инструменты вывихнет на велосипеде. Академик тоже себе вывихнет, если вдруг разленится и перестанет владеть мозгами.
   - И ты разобрал, что там было написано?!
   Тимовану уже надоело дёргать плечами. Росли бы за плечами крылья - взлетел бы.
   - Движения описывались. Что надо сделать, чтобы началось складываться. Только я не понял, какая такая ,,складывалка,, складывается.
   - И ты запомнил эти движения?!
   - Ага. Сначала нужно...
   Жак чуть не перекувыркнулся через голову.
   - Молчи!
   Попугай так крикнул, что Тимован вздрогнул и вытаращился на своего взъерошившегося дружка.
   - Жакуля.. ты... ты меня испопугал!
   Жак перестал трепетать крыльями перед клювом так, будто от чего-то отмахивался.
   - Не смей произносить даже первое условие! Забудь, что ты прочитал у Крк! Сто раз забудь! Навсегда забудь!
   Тимка вздохнул.
   - Ладно. Сто раз забуду, и каждый раз навсегда. Только ты объясни мне. Я совсем запутался! Я всегда думал, что ты обыкновенный попугай. А ты совсем не попугай! Тебя в попугая учёные заколдовали? Я же на тебя третьим глазом посмотрел и ты под своими маскировочными пёрышками выглядишь совсем не попугаем. Уменьшаться умеешь, как воздушный шарик. Признавайся, кто ты! Бог? - и Тим слегка пуганул. - Ато я сказану шесть условий нужных для ,,складывалки,,!
   Пришлось Многократору рассказывать, бог он или не бог.
   Но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"