Волат Алиса : другие произведения.

Форс-минорные обстоятельства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФОРС-МИНОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
  
  
   Анна громко хлопнула дверью. Спускаясь по лестнице, она не чувствовала своих ног. Точнее, она не чувствовала и всего прочего, что прилагалось к этим ногам - туловища, рук, головы... Так, наверное, происходит, когда душа покидает тело. Осталось только зрение, которое вело ее вон из этого дома.
   Через некоторое время Анна увидела себя в сквере на заснеженной скамейке. Вязаную шапочку она держала в руке. Приложив влажную от снега шерсть к лицу, она наконец ощутила свою кожу, почувствовала запах мокрой пряжи. Начала оживать.
   Он не оправдывался, он даже не впустил ее в квартиру! В их общую квартиру. Это было редкое по жестокости предательство - внезапное и на всю катушку, как нож в спину. Он просто вытолкал ее за порог, буркнув что-то типа "потом разберемся". Единственное, что она успела сделать - закрыть дверь своей рукой. Это почему-то было для нее очень важно: как будто сказала последнее слово. Взяв горсть снега, Анна сидела и слушала, как от холода ломило пальцы.
   Зазвонил мобильник. Будто с того света. Она приложила телефон к уху.
  - Алё... эй, Анька, ты где? - послышалось из трубки. Звонил Ветрин, с работы. Придется отвечать.
  - Здесь я, здесь, - устало произнесла она.
  - Слушай, такое впечатление, что тебя разбудили. А мы, между прочим, ждем документы. Ты скоро?
  - Скоро. Только без документов.
  - Это шутка?
  - Это реальность. Документы забрать не удалось. Возможно, к концу дня.
  - Вот номер! Ань, у тебя что там - форс-мажор?
  - Форс-минор, Ветрин. Короче, не приставай. Займитесь там чем-нибудь другим. А я постараюсь после обеда все уладить.
  - Ну все, я в нокауте! - взвыл Ветрин и отключился.
   Анна поднялась со скамейки, отряхнула от снега пальто и направилась в сторону автобусной остановки.
   Маршрутка была полупустой. Прислонившись лбом к холодному стеклу, Анна набрала номер подруги.
  - Катюша, привет.
  - Аня? - раздался в ответ удивленный голос.
  - Не ожидала? - мрачно поинтересовалась Анна.
  - Не в этом дело, просто голос у тебя какой-то странный...
  - Может быть. Со стороны себя не слышишь.
  Она помолчала некоторое время. Затем, усмехнувшись, спросила:
  - Катя, у тебя есть таблетки от стресса? Ты же врач, ты должна мне помочь.
  - Ах, вот оно что! - с облегчением вздохнула подруга. - Это мы могём. Таблеточки у нас на выбор - только ротики открывайте, уважаемые пациенты! Короче, подъезжай после обеда ко мне.
  - Не, я в твою больничку не хочу, - вяло отказалась Анна.
  - А я, к твоему сведению, вовсе и не на работе. У меня отпуск.
  - И ты сидишь в городе?
  - Да, Аня. Только не сижу, а ношусь на метле. Сегодня вечером уезжаю. Вот решила пробежаться по магазинам.
  - Здорово, - без всякого энтузиазма отозвалась Анна. - Тогда часика через три-четыре жди. Сейчас пошлю к себе домой кого-нибудь из ребят за документами, разберусь с делами на работе, а потом сразу к тебе. Успею до отъезда?
  - Успеешь. Поезд поздно вечером.
  
   Они сидели на кухне, пили чай с травами, а Анна, вдобавок, со слезами.
  - Представляешь, он так спешил в прихожую, что не соизволил даже халат на себе запахнуть. Боялся, что я увижу эту стерву.
  - И ты никого так и не увидела?
  - Никого и ничего.
  Катя пожала плечами:
  - Старая истина: не возвращайся в неурочное время.
  Анна перестала плакать.
  - Как это... в собственный дом? Я что, похожа на персонаж анекдота?
  Катя кивнула:
  - Именно так.
  Анна отодвинула от себя пустую чашку и в недоумении посмотрела на подругу.
  - И это все, чем ты мне можешь помочь в данной ситуации? Жестко. Честно говоря, я совсем не эти слова ожидала услышать.
  Подруга, щелкнув зажигалкой, прикурила тонкую сигарету.
   - А на что ты рассчитывала? - спросила она, выдохнув струйку дыма. - Я тебе всегда говорила, что не стоит идеализировать мужиков, а ты все: "ах мой Рома, ах мой Рома". А насчет помощи, то, во-первых, вот тебе таблетки, - с этими словами Катя протянула руку к стоявшему рядом шкафчику и достала оттуда небольшую коробочку. - И, во-вторых, как я поняла, тебе сейчас надо где-то отсидеться, пока страсти поутихнут. Поэтому можешь располагаться в моей квартире.
   Катя поднялась.
  - Сейчас принесу тебе ключи, - сказала она и вышла из кухни.
  Как ни странно, слова Кати подействовали на нее отрезвляюще. И в самом деле, чего это она впала в такой ступор из-за измены мужа? Не она первая, не она последняя. Права Катюха, что замуж не выходит. Хотя Анне всегда казалось, что подруга втайне завидовала им с Ромкой.
  - А чего это тебя понесло с работы в такую рань домой возвращаться? - спросила Катя, входя в кухню.
  - Так я же говорю тебе - забыла папку с документами. Считала, что положила ее с вечера в сумку, а на работе выясняется, что оставила дома.
   Подруга положила перед ней связку с ключами.
  - Растяпа, - поставила она диагноз. - Хотя, может, это и к лучшему. Сама посуди: еще неизвестно, сколько бы ты ходила в дурочках.
   Анна промолчала. С данным аргументом трудно было не согласиться.
  - У меня к тебе одна просьба, - продолжила Катя, - каждый вечер поливать вот этот цветок, - она указала на невзрачное растеньице, стоявшее на полочке у окна. - Именно вечером, иначе он погибнет.
  - С чего такие нежности? - удивилась Анна.
  Катя строго посмотрела на нее.
  - Ты ничего не понимаешь в цветах. Это "Царица ночи"!
  Анна искоса посмотрела в сторону "царственной особы" и с иронией заметила:
  - Что-то не слишком почетное место ты для этой Нефертити выбрала. Почему, к примеру, не в гостиной?
  - Нельзя. Она питается кухонными испарениями. А ночью расцветает. Только не вздумай трогать цветок руками.
  - Ядовитый что ли? - брезгливо поморщившись, спросила Анна.
  - Нет, просто может отвалиться.
  - Ясно, - кивнула Анна.
  Катя задумалась на минуту, затем внимательно посмотрев на Анну, спросила:
  - И каковы твои планы в отношении Романа?
  - А ты считаешь, что у меня есть варианты?
  - Самое главное - не пороть горячку.
  - Не хочешь ли ты сказать, что я должна его простить? - Анна с горечью усмехнулась. - К тому же, похоже, он вовсе не нуждается в этом. Нет, Катя, однозначно - будет развод.
  Подруга присела на стул и, приблизив свое лицо к Анне, повторила:
  - Я настаиваю, чтобы ты сейчас не делала резких движений. У вас совместного имущества немало. Одна фирма Ромкина чего стоит!
  - Вот и хорошо: распилим ее пополам, - Анна ребром ладони показала, как она это сделает.
  Катя с шумом отодвинула стул и поднялась.
  - Послушай меня, это только кажется, что все так просто. На самом деле, если он такой мерзавец, то шансы у тебя не так уж и велики. Ты думаешь, что он послушной овечкой поплетется в суд и добровольно разделит совместно нажитое? Как бы ни так...
  - И что ты мне прикажешь в таком случае делать?
  - Дождаться моего приезда. Найду тебе толкового адвоката и тогда - действуй.
  Анна тоже поднялась и подошла к окну. Посмотрев некоторое время в синеву раннего зимнего вечера, она обернулась.
  - А знаешь, подруга, мне, по-большому счету, наплевать на этот раздел, - сказала она и скрестила руки на груди. - Я сегодня утром получила сообщение из адвокатской конторы.
  - Какое сообщение? - нахмурив брови, спросила Катя.
  - Помнишь, я как-то говорила тебе, что у меня, по словам матери, во Франции есть весьма состоятельная родственница. Контакты с ней были утрачены много лет назад, когда я еще была ребенком. Но, как говорится, неисповедимы пути Господни: сегодня пришло известие о ее кончине и о том, что теперь я буду наследницей ее весьма приличного состояния. Так что, сама понимаешь, мелочиться с разделом я не буду. Когда мчалась утром домой за документами, думала рассказать все Ромке. По телефону специально не сообщала, хотелось посмотреть на его счастливое лицо. - Анна вздохнула. - А пришлось смотреть на его наглую рожу.
  Катя в изумлении смотрела на подругу.
  - Вот это дела, - тихо протянула она и опустилась на стул.
  Анна, склонив голову на бок, с улыбкой смотрела на Катю.
  - Что-то не слишком ты радуешься за подругу? - спросила она.
  - Нет, что ты, Аня, я рада, - вяло улыбнувшись, ответила та. - Просто все так неожиданно... А я теперь останусь без подруги. Слиняешь в свою Францию...
  - Ну, так уж и слиняю. Процедура оформления, думаю, не такая быстрая. К тому же, с деньгами можно хорошо жить и у нас.
  - Это точно.
  Катя уже оправилась от шока. С распростертыми объятиями она направилась к Анне.
  - Дай я тебя обниму! Я действительно рада, что у тебя все так хорошо складывается. Получается, что и погоревать тебе судьба не дает. Подумаешь, Ромка...
  - Ты что, серьезно? Считаешь, что деньги важнее человека? - удивленно подняв брови, спросила Анна, слегка отстраняясь от Катиных объятий.
  - Нет, конечно. Но уж если так все случилось... Хорошо, что не сказала ему ничего по телефону. И все равно, Аня, - с нажимом сказала Катя, - не спеши с разводом, дождись моего приезда. Если к тебе судьба столь благосклонна, то это вовсе не означает, что Ромка должен получать за это премию. Согласись?
  Анна засмеялась:
  - Согласна - не должен!
  - Вот и хорошо. - Катя глянула на часы. - Мне пора. Аня, главное...
  - Не забывать про "Царицу ночи", - со смехом перебила ее Анна.
  - Вот-вот.
  
   Катерина вызвала такси и умчалась на вокзал. Анне позвонили с работы и попросили приехать: заказчик требовал закончить проектную документацию в течение двух дней. Настроение было отвратительное, совсем не рабочее, но выбора у Анны не было: выпив лекарство, она заехала домой, натолкала кое-каких вещей в сумку - на первое время - и направилась в офис.
   После приема таблетки у Анны появилось чувство угрюмого равнодушия ко всем и вся. И еще слегка подташнивало. Очевидно, побочный эффект. Когда в очередной раз в кабинет зашел Ветрин, Анна взмолилась:
  - Вадик, ты можешь меня убить, но сути дела это не изменит. Я ничем сегодня не смогу помочь. Поверь, мне лучше уйти. Обещаю, что завтра я останусь здесь на сутки, и мы все закончим. Клянусь.
  Ветрин прикрыл глаза и тихо прошептал:
  - Так я и знал... только увидел тебя и сразу понял - жди, Ветрин, подставы. Убить мало... - он красноречиво потряс кулаком, затем гаркнул что есть силы: - Что у тебя сегодня происходит с самого утра, колись!
  Анна пожала плечами:
  - Ничего особенного. Развод.
  Ветрин с досадой стукнул кулаком по дверному косяку.
  - Вот он, бабий эгоизм! Из-за какого-то вшивого развода она готова испортить жизнь всему коллективу!
  Анна тупо смотрела в угол кабинета, не проявляя никаких эмоций.
  Ветрин, вздохнув, присел на стул.
  - Ладно, Анька, не переживай. Это я так, типа "шучу". С тебя и впрямь сегодня толку не будет. Вали домой.
  
   Расплатившись с таксистом, Анна направилась к подъезду. Она недолюбливала дом, в котором жила ее подруга. Это весьма древнее строение попадало под статью "архитектурные памятники", чем весьма гордились жильцы. Внешне дом походил на небольшой замок, в котором, по мнению Анны, обязательно должны жить привидения. Высокие потолки, узкие окна, колонны в комнатах - все это немного пугало Анну. Катя же, напротив, любила свою квартиру. В коридоре у нее стоял какой-то средневековый сундук, окованный железом, а из кухни она не удосужилась выбросить нелепый буфет, оставшийся, по-видимому, от дореволюционных хозяев. Единственное, что она сделала - это пригласила реставраторов, чтобы они слегка "привели в чувство" этого уродца.
   Войдя в квартиру, Анна сразу почувствовала неприятный запах, которого не было, когда она уходила отсюда пару часов назад. Расстегнув пальто и сбросив с ног сапоги, она прошла в гостиную, чтобы открыть окно. Щелкнула выключателем и тут же чертыхнулась: в люстре загорелась только одна лампочка из пяти. Тусклый свет разлился невнятным пятном по ковру, совершенно не освещая углы большого пространства комнаты.
  - Никогда бы не подумала, что ты до такой степени экономишь электричество, - громко вслух возмутилась Анна и распахнула окно.
   Ветер раздувал тонкую портьеру, гостиная наполнялась свежестью морозной ночи. Она присела в кресло и прикрыла глаза. Утренние события казались сейчас Анне каким-то глупым фарсом, больше похожим на первоапрельский розыгрыш. К сожалению, на календаре сегодня совсем другая дата...
   Стало довольно холодно, ветер дул нешуточный, Анна поднялась, чтобы прикрыть окно. И в этот момент она вдруг увидела, что во втором кресле напротив нее сидела... Катя. Точнее, она полулежала, свесив руки. Голова ее была повернута набок, а вместо глаза зияла большая дыра с запекшейся кровью по краям.
   Анна медленно попятилась, прикрывая рот руками. Хотя кричать она все равно бы не смогла: ужас сковал горло, дышать стало так трудно, что, казалось, еще мгновение - и она, задохнувшись, упадет здесь, рядом с подругой.
   Оказавшись на улице, Анна едва добежала до ближайшего угла. Ее долго рвало, выворачивая наизнанку все недра хрупкого организма. Когда мучения прекратились, она набрала в ладони снега и начала неистово растирать лицо.
   Почувствовав, что теперь в состоянии вымолвить несколько слов, Анна вытащила из кармана мобильник.
  
   Милиция приехала довольно быстро.
  - Ну и где у нас убитый? - буднично спросил человек в форме.
  - Убитая, - поправила Анна и показала на окна Кати.
  - А почему сидим на улице?
  Анна, приложив комок снега к голове, которая нестерпимо болела, с удивлением посмотрела на стража порядка.
  - А, по-вашему, я должна ее охранять?
  - Само собой.
  - Мне страшно.
  - Выдумки. Мертвые не опасны.
  - Легко вам говорить.
   Так они, тихо пререкаясь, поднялись на второй этаж. Едва Анна открыла дверь, как в нос ударил все тот же отвратительный запах.
  - Ну и вонь у вас здесь, - поморщился молодой человек с чемоданчиком в руках. По-видимому, судмедэксперт. - Сколько дней трупу?
  - Не более двух часов, - резко возразила Анна тоном рыночной торговки и уселась на старинный сундук, что стоял в коридоре. - Я дальше не пойду.
  Не обращая на нее внимания, мужчины прошли в комнату. Через минуту один из них выглянул в коридор и поманил Анну пальцем.
  На негнущихся ногах она направилась в гостиную.
  - Где, говорите, сидел трупик? - с жалостью глядя на Анну, спросил тот, с которым она разговаривала на улице.
  Анна стояла на пороге комнаты и чувствовала, как ее тело наливалось непонятной свинцовой тяжестью. Кресло, в котором еще полчаса назад лежала убитая Катя, было пусто.
  - Вот здесь, - прошептала Анна, ткнув пальцем.
  Потом голоса людей стали отдаляться, в голове зашумело, и она едва не упала на пол.
  - Осторожно! - воскликнул кто-то сзади и, подхватив ее за плечи, усадил в кресло.
   Анна открыла глаза. Перед ней стоял человек в форме со стаканом в руке. Молодой человек - тот, что был с чемоданчиком, - подошел к окну и распахнул одну створку. Странно. Анна была уверена, что она не закрывала окно, когда убегала из квартиры. Только если сквозняк...
  - Вот, водички выпейте, - сказал он, внимательно глядя ей в глаза.
  Анна почувствовала, как на лбу выступила испарина. В ушах звенело.
   Люди в форме разбрелись по всей квартире. Самый главный (по определению Анны) составлял протокол.
  - Алкоголь принимали сегодня?
  - Нет.
  - Наркотиками балуетесь?
  Внезапно Анна поняла весь ужас создавшейся ситуации.
  - Извините, как вас зовут? - дрогнувшим голосом спросила она.
  Мужчина усмехнулся.
  - Артем Васильевич Подвойский. Капитан. Я вам представился еще у подъезда. Позабыли?
  - Товарищ капитан! Артем Васильевич, я понимаю, что все выглядит нелепо...
  - Это мягко сказано, - прервал ее капитан. - Вполне возможно, что кто-то сейчас действительно нуждается в нашей помощи, а мы сидим здесь и разбираем ваши бредни.
  - Это не бредни... то есть, я хотела сказать, что сама ничего не понимаю, - Анна в отчаянии сжала кулаки.
  В комнату вошел один из стражей порядка. В одной руке он держал "Царицу ночи", а другой зажимал нос.
  - Вот, Василич, полюбуйся. Более мерзкого создания природы не встречал, а запашок... Тут у любого глюки начнутся!
   Анна посмотрела на цветок. Он действительно, как и говорила Катя, расцвел: блеклые серые лепестки были покрыты грязно-коричневыми пятнами - вот и весь "царский прикид".
  - Надо быть извращенцем, чтобы такую дрянь держать в квартире, - сказал мужчина и посмотрел на Анну.
  - Так это же не мое, - пролепетала она и уткнулась носом в ладошку.
  - Семен, выброси немедленно! - приказал Подвойский. - Квартиру всю осмотрели?
  - Да, товарищ капитан. Балконов нет, все окна закрыты изнутри.
  - А чердак в подъезде есть?
  - Тоже проверили. Чердак есть, но он закрыт на большой амбарный замок, который никто не открывал как минимум месяц.
  - Вот видите, гражданочка, - явно с умыслом нажимая на слово "гражданочка", произнес капитан, - как-то все складывается не в вашу пользу.
  Анна остолбенела.
  - Вы хотите сказать, что это я ее убила? - дрожа всем телом, спросила она.
  Подвойский закинул ногу на ногу и зевнул.
  - Кого? - усталым голосом спросил он. - Кого вы убили? И куда дели трупик, если не секрет?
  Анна заплакала. Так она не плакала никогда, разве что в детстве.
  - Честное слово, я никого не убивала, - завывая на разные лады, причитала Анна. - Я не знаю, почему мне так показалось. Свет здесь что ли тусклый, - она указала рукой на люстру. - Да еще запах этот...
   Я вас умоляю, не надо меня сажать. У меня на работе аврал, у меня дома развод... У меня вообще черт знает что в жизни творится! Исчерпав все аргументы, Анна замолчала и с мольбой в глазах посмотрела на капитана.
  - Номер мобильника вашей подруги, - спросил бесстрастным голосом капитан.
  Замерев, Анна смотрела на Подвойского. Затем суетливо достала из кармана телефон и начала быстро нажимать кнопочки.
  - Вот, - сказала она и протянула мобильник капитану. Он, мельком глянув на дисплей, кивнул:
  - Хорошо. Набирайте вызов.
  - А не поздно? - робко спросила она. - Почти два часа ночи.
  - В самый раз будет, - подбодрил ее капитан. - Когда же еще с покойниками разговаривать?
  Анна глупо хихикнула и приложила телефон к уху. Спустя некоторое время из трубки по громкой связи раздался сонный голос подруги:
  - Анька? Случилось чего?
  - Слава богу, нет, - прокашлявшись, ответила Анна и виновато глянула на капитана. - Вот хотела узнать, как ты там отдыхаешь.
  - Нет, ты точно ненормальная, - возмутилась Катя. - Я еду в поезде. Через три часа граница будет. Хотела выспаться - и вот нате вам!
   Анна молчала.
  - Ты меня слышишь?
  - Конечно, - тихо ответила Анна. - Извини меня, Катя, я забыла, поливать сегодня "Царицу" или ты перед отъездом полила?
  - Сегодня не надо. Завтра вечером польешь. Только обязательно.
  - Она так воняет...
  - Закрой дверь в кухню.
  - Ага. Спокойной ночи.
  - Спокойной. И лечи, Аня, нервы, - прозвучал напоследок совет подруги.
   Анна опустила руку с телефоном на колени и, пожав плечами, сказала:
  - Никогда бы не подумала, что со мной такое может случиться. Главное, конечно, что человек жив, а остальное... Что мне за это будет?
  - Для начала напишите объяснительную, а там посмотрим. На тот случай, если еще что-либо подобное увидите: вот вам моя визитка. Звоните, не стесняйтесь.
  
   После отъезда милиции, Анна не захотела оставаться в Катиной квартире. Однако ее попытка устроиться в гостинице, тоже не увенчалась успехом.
   Она стояла на крыльце гостиницы и прикидывала варианты дальнейших действий. Голова гудела, а исстрадавшийся желудок требовал, чтобы в него срочно забросили что-нибудь съестное. Через дорогу светился огнями небольшой ночной магазинчик, и Анна направилась к нему. К счастью, там был кафетерий. Она взяла чашечку обжигающего эспрессо и бутерброд. Присела за свободный столик.
   Спустя пару минут к ней присоединился молодой человек с такой же чашкой кофе в руках.
  - Что, облом? - спросил он, окидывая сонным взглядом Анну.
  Она решила не отвечать и отвела глаза в сторону.
   - Вот и у меня облом, - вздохнув, ответил молодой человек, очевидно знающий что-то про их общие проблемы.
  - И когда у нас будет возможность выбора: дома ночевать или в гостинице? - продолжил он с легким оттенком раздражения в голосе.
   Анна посмотрела на своего соседа по столу и улыбнулась.
  - Так вы тоже хотели устроиться в "Венте"? - вежливо поинтересовалась она.
  - Угу, - кивнул он и сделал глоток из чашки. - Я стоял за вами к администратору.
  - Понятно.
   Анна замолчала.
  - И как теперь вы намерены поступить? - молодой человек поставил на стол пустую чашку и с интересом посмотрел на Анну. У него были длинные, почти до плеч, волнистые волосы и насмешливый взгляд.
  - Вы ждете от меня рекомендаций? - спросила она. - Мне, по-видимому, придется вернуться туда, откуда ушла. А как вам быть, - Анна развела руками, - увы, не знаю.
  Молодой человек кивнул:
  - А дома ждет злой муж, которого глаза б не видели. Так?
  Анна рассердилась:
  - Не угадали! Там, откуда я ушла, никого нет.
  - Здорово! А чего ушли то? - искренне удивился мужчина.
  Анна поднялась.
  - Не приставайте ко мне, очень вас прошу, - усталым голосом сказала она и направилась к выходу.
   На улице было ветрено, поднималась метель. Подняв воротник пальто и придерживая его рукой, Анна безуспешно пыталась поймать такси. Одна машина, правда, остановилась. Но после фразы " ну что, покатаемся?", Анна со словами "обойдусь как-нибудь", отскочила в сторону.
  - Не стоит рисковать, - услышала она за спиной знакомый голос и обернулась. Длинные волосы незнакомца, с которым она пила кофе, были покрыты снегом, отчего выглядел он значительно старше. Как Дед Мороз. Глаза из-под заснеженных бровей смотрели все так же насмешливо. Следуя каким-то законам логики, не совсем ясным ей самой, этот взгляд успокоил Анну.
  - А что же делать? - беспомощно спросила она.
  - Для начала - неплохо бы познакомиться, - ответил он. - Меня зовут Тихон.
  - Как? Тихон? - Анна улыбнулась.
  - Смешно, правда?
  - Да нет, не смешно, - все еще улыбаясь, ответила она. - Имя редкое, старинное. Я бы сказала, слишком доброе. А я - Анна.
  - Ваше тоже не из прошлого века, хочу заметить, - усмехнулся Тихон. - Если не возражаете, я мог бы подбросить вас, - добавил он. - У меня здесь, за углом, машина стоит.
  Анна сразу сделалась серьезной.
  - Куда это вы меня подбросить собрались? - строго спросила она и плотнее прижала воротник к лицу.
  - Я не собираюсь. Я пока еще только предлагаю, - спокойно ответил он. - Куда-то же вы хотели ехать.
  - Это рискованно, - отрезала она. - Вы сами так сказали. К тому же, я совсем вас не знаю.
  - Вот те раз! Я же сказал, что меня зовут Тихон, а вы говорите...
  - Все маньяки прикидываются тихонями, а потом...
  Он перебил ее:
  - Я вовсе не маньяк. И уж совсем не тихоня. Поверьте, мое имя - полная противоположность моей натуре.
  - Вот сейчас вы говорите правду.
  - Я всегда говорю правду, смею вас заверить, - высокопарно произнес Тихон и расправил плечи.
  Анна скептически сморщилась.
  - Ну, скажем, почти всегда, - решил поправиться Тихон.
  Анна с тоской глянула на пустынную дорогу.
  - Если вы на самом деле не маньяк и не слишком дорого возьмете за проезд, то, пожалуй, я рискну, - сказала она, мысленно попросив защиты у Бога.
   Тихон рассмеялся:
  - В минуты отчаяния все мы полагаемся на волю Всевышнего. Так?
  - Это вы про что? - не поняла Анна.
  - Про ваш взгляд, невольно брошенный в небо, - ответил Тихон и слегка коснулся рукава ее пальто, приглашая идти за ним.
  - Вы наблюдательны. Психолог что ли? - спросила она, покорно следуя за Тихоном.
  - Художник.
  - Еще хуже.
  - Почему?!
  - Больше вероятность, что маньяк.
  - У вас фобия. Причины есть?
  - Есть.
  - Странно. Чего же вы по ночам блудите, имея квартиру?
   Тихон открыл дверцу автомобиля перед Анной.
  - А где вы собираетесь провести ночь? - спросила она, когда машина тронулась с места.
  - Остаток ночи, если точнее, - сказал он, глянув на часы. - Покручу по городу. Попробую себя в роли бомбиста. Глядишь, придет утро и вместе с ним - усталость. Вот тогда я вернусь домой.
  Анна ничего не поняла из его ответа, однако спрашивать еще что-либо не захотела. События последних суток были слишком шокирующими, и размышлять по поводу чужих проблем уж точно не было никакого смысла.
   В салоне машины стало тепло, она прикрыла глаза и тут же провалилась в сон.
  
  - Аня, - услышала она голос Тихона и вздрогнула.
  - Что такое? Почему стоим?
  - Уже приехали. Это тот дом, я правильно понял?
  Анна посмотрела в окно.
  - Господи, как быстро. Ощущение, что прошла минута, не больше.
  Тихон смотрел на нее озабоченно, без привычной насмешливости.
  - Ты очень устала. Сейчас хорошо выспишься, и все мысли о маньяках сами собой развеются. - Он перешел на "ты", и ей это понравилось.
   Анна еще раз глянула на ненавистный дом и судорожно вздохнула.
  - Послушай, Тихон, а ты не мог бы проводить меня до квартиры?
  - Что, подъезд темный? - в голосе опять появилась ирония.
  - Угу, - соврала она.
  - А приставать не будешь?
  Анна решительно распахнула дверцу и, не говоря ни слова, вышла из машины.
  - Эй, ты куда? - крикнул Тихон и тут же выскочил вслед за ней. - Ты совсем шуток не понимаешь?
  Открыв подъезд, она обернулась к Тихону, стоявшему у нее за спиной.
  - Приставать не буду, обещаю, - спокойно сказала она.
  - Вот и ладненько, - кивнул он.
   Они поднялись на второй этаж. У дверей квартиры Анна остановилась, открыла сумку и начала с усердием рыться в поисках ключей.
  - Я очень благодарна вам, Тихон, - сказала она, вытащив наконец связку. Однако совладать с предательски дрогнувшим голосом, ей все же не удалось. К горлу внезапно подкатила волна страха: что там, за дверью?
  Тихон забросил в рот жвачку и начал активно работать челюстями.
  - А чего так торжественно? - поинтересовался он. - Невелик подвиг - второй этаж. Вот если бы десятый без лифта - это я понимаю, это за отдельную плату.
  - Да, - спохватилась Анна, никак не прореагировав на шутку, - про деньги: сколько я вам должна?
  Художник стоял, прислонившись плечом к стене, и с улыбкой смотрел на нее.
  - Ань, я же вижу - у тебя какие-то заморочки с этой квартирой. Признавайся, пока не поздно. Все-таки грозный муж?
  - Ты про что? - спросила она и отвела взгляд. Слабость начинала разливаться по всему телу. Еще не хватало грохнуться в обморок прямо на лестничной площадке!
  - Никакого мужа здесь нет. Это квартира моей подруги. У нее тоже мужа нет, и вообще, сейчас она в отъезде, - выпалила она и начала бестолково тыкать ключом в замочную скважину.
  - Дай, помогу, - его ладонь уверенно легла на руку Анны.
   Щелкнул замок. Тихон нажал на ручку и распахнул дверь.
  - Прошу.
  Анна беспомощно оглянулась.
  - Хочешь кофе? - спросила она с мольбой в голосе.
  - Хочу, - без тени улыбки ответил он.
  
   В прихожей разгуливал ветер.
  - Забыла окно закрыть, - пояснила Анна и направилась в гостиную.
   На душе как-то сразу стало спокойно. Она была уверена, что в квартире сейчас все будет в порядке. Возможно, что присутствие Тихона и свежий воздух повлияли так на ее ощущения. Даже квартира показалась ей намного уютней, чем прежде.
  - Интересный дом, - сказал Тихон, когда они сидели на кухне и пили кофе с черным хлебом, намазанным маслом. Больше ничего путного в холодильнике подруги не нашлось.
  - Тебе нравится?
  Анна, прищурив глаза, смотрела на своего гостя. Точнее, веки просто слипались от усталости, и ей приходилось делать вид, что она щурится. По телу разливалась приятная истома.
  - Нравится, - ответил он. - Если еще профессионально поработать здесь, то получится весьма приличное жилище.
  Анна пожала плечами:
  - Возможно. Как по мне, так лучше современные здания. А здесь, у меня такое ощущение, могут водиться привидения.
  - Так вот чего ты боялась. Когда-нибудь их видела, привидения эти?
  Она молчала, не зная, что сказать. Точнее, не зная, в какой разряд отнести сегодняшнее видение: призраков или галлюцинаций?
  - Вряд ли, - наконец ответила она. - Не припоминаю такого. Но все равно неприятно. Вот, к примеру, это чудовище, - кивнула она в сторону буфета, - уродливое, огромное и совершенно бесполезное с точки зрения функциональности. - Анна передернула плечами. - Того и жди, что раскроется дверца, и оттуда выплывут призраки бывших хозяев.
   В глазах у Тихона появился неподдельный интерес.
  - Тебе бы писать сценарии к ужастикам. Это ты здорово придумала про бывших хозяев. Их, как я понимаю, здесь перебывало великое множество. А можно посмотреть, что там внутри?
  Анна махнула рукой:
  - Валяй...
  Тихон подошел к буфету, неторопливым движением погладил деревянную поверхность, провел пальцем по незамысловатой резьбе, украшавшей дверцы.
  - Вишня. Сделано очень добротно, но никакой ценности с художественной точки зрения не представляет.
  Затем он распахнул дверцы. Взору предстали полупустые полки: несколько пачек лекарственных трав да стопка столового белья.
  Тихон сдвинул в сторону полотенца и скатерти, аккуратно постучал по задней стенке. После чего обернулся к Анне, с любопытством наблюдавшей за его манипуляциями.
  - Аня, поверь, никаких секретов в этом предмете мебели нет. Гарантирую, что призраки отсюда не появятся, - вынес он вердикт.
  - А из сундука, что в прихожей стоит? - зевнув, спросила она.
  - Не выдумывай. Сундук тот вовсе не старинный. Новодел.
  - Чего?
  - Сделано в наши дни. Стилизовано под 17 век.
  - Ну, тогда не знаю, что и сказать. - Она подперла кулаками щеки и осоловелыми глазами посмотрела на Тихона.
  - Зато я знаю, - сказал он и подошел к столу. - Тебе надо идти спать. А мне пора ехать.
  В одно мгновение сонливость как рукой сняло.
  - Куда? - спросила Анна и вскочила со своего места.
  - Домой, - ответил он. - Теперь уже можно.
  - Все-то у тебя загадки. - Она занервничала. - А чего ты уехал оттуда? Грозная жена?
  - Ты хочешь, чтобы я остался? - удивился Тихон.
  Анна растерялась. Она только на секунду представила себе, что он сейчас уйдет...
  - Хочу, - уверенно ответила она. - Здесь места достаточно. И время уже позднее...
   Тихон в раздумье склонил голову набок, нахмурил брови.
   - А ты точно приставать не будешь? - поинтересовался он, состроив испуганную физиономию.
  Анна возмутилась:
  - Тихон, ты, ей-богу, маньяк. Признавайся!
  Он сделал неопределенный жест рукой.
  - Как тебе сказать...
  Она вздохнула:
  - Так я и знала, что ничего хорошего сегодня не жди... Ладно, художник, все равно оставайся. Судьбу не переспоришь.
  
   На работе Анна появилась с небольшим опозданием. Проспав немногим более четырех часов, она, на удивление, чувствовала себя бодро. Ветрин, бросая на нее красноречивые взгляды, не выдержал и в конце рабочего дня спросил:
  - Ань, как я понимаю, развод снят с повестки дня?
  Она расплылась в глупой улыбке:
  - Развод? Нет, Вадик, не снят. И больше тебе скажу - теперь он проходит красной нитью по канве моей жизни! Вот так...
  - Круто...
  - Брось, - небрежно отозвалась Анна. - Обычное дело. Возни только много.
  - Нет, точно - вас, баб, не понять, - с восхищением сказал Ветрин.
  Анна рассмеялась:
  - Не парься, Ветрин, мы и сами себя понять не можем.
  - Вот-вот, хоть одна призналась! - хмыкнул Вадик и вышел из кабинета.
   Анна, проводив взглядом Ветрина, достала из сумочки зеркало. Некоторое время она изучала свое отражение. Как бы со стороны. Могут, к примеру, такие женщины нравиться интересным молодым мужчинам или нет? Вывод, увы, сам собой не напрашивался. Ночь, проведенная с Тихоном, тоже не давала повода делать какие-либо выводы: спали по-дружески, правда, в обнимку, но не раздеваясь. Конечно же, она была ему благодарна за такой жест. И настроение утром было хорошее, потому что не закончилось все банальной пошлостью. И все же... червячок сомнения - малюсенький такой - исподтишка начинал точить. Вот уже и в зеркальце полезла смотреться - вдруг чего-то там не так?
   Зазвонил мобильник.
  - Да.
  - Аня, как дела? - раздался голос Тихона.
  Анна почувствовала, как горячая волна прошла по лицу и застряла где-то в горле. Как хорошо, что он ее не видит!
  - Все в порядке, - выдавила она и негромко кашлянула.
  - Ты не забыла, что сегодня мы ужинаем вместе?
  Анна немного помедлила, затем тихо спросила:
  - Ты уверен, что это нужно?
  В трубке молчали.
  Анна обеспокоенно позвала:
  - Але! Тихон, ты где?
  - Здесь... Аня, я не пойму, неужели поужинать вместе - это слишком ответственный шаг? Почему мы не можем просто, по-приятельски, посидеть за одним столом и вкусно поесть, в конце концов?
  Ей стало стыдно, и она в очередной раз поблагодарила создателей телефона за возможность быть вне поля зрения. Как глупо она себя ведет! Что, в самом деле, она себе возомнила? Если разобраться, Тихон вчера ее просто выручил и не позволил сделать глупость - вернуться в квартиру к Роману. А она ломается, как девица на выданье...
  - Извини, пожалуйста, это я совсем в другом смысле, - поспешила оправдаться Анна. - Я хотела спросить, не поменялись ли у тебя планы. За день, сам понимаешь, всякое могло произойти.
  - Согласен. У меня ничего такого не случилось. А у тебя?
  - Нет-нет, у меня тоже все в порядке. В самый раз поужинать. Только заскочим на квартиру, я переоденусь.
  
   - Мне с тобой подняться или сама справишься? - спросил Тихон, плавно притормозив у подъезда Катиного дома.
   Анна улыбнулась:
  - Длинной молнии в моем платье нет... Только стоит ли тебе мерзнуть в машине - не лето, поди.
   Тихон с пониманием кивнул:
  - Все ясно. Если женщина куда-нибудь собирается, то велика вероятность, что мужчине за это время придется второй раз побриться.
  - Ну уж это не про меня!
  - Посмотрим.
   Едва Анна открыла дверь квартиры, как в нос ударил отвратительный запах, который ни с чем не спутаешь - "Царица ночи"...
  - Что за черт? - поморщился Тихон и посмотрел на Анну.
  - Стой! - она схватила Тихона за руку, не давая ему пройти в квартиру. - Это опять она...
  - Она - это кто? Аня, что с тобой - на тебе лица нет. - Тихон не сводил глаз с Анны.
  Она еще крепче сжала его руку и прошептала:
  - Сейчас мы туда войдем. Только тихо, и старайся ни к чему не прикасаться. Понял?
  Тихон, естественно, ничего не понял, однако кивнул утвердительно.
  Анна на цыпочках пошла по коридору в направлении гостиной. Художник тем же манером последовал за ней.
   На пороге комнаты Анна резко остановилась. Тихон от неожиданности наткнулся на нее сзади.
  - Извини, - шепнул он.
  - Т-с-с! - Анна нащупала рукой выключатель. Легкий щелчок - и перед ними в тусклом свете предстала картина с убитой Екатериной в кресле. Точь-в-точь как вчера: она сидела, свесив руки, а вместо глаза - кровавое месиво.
  - Господи, что это? - Тихон попытался отстранить Анну, чтобы пройти в комнату, но она рукой, как шлагбаумом, перегородила ему вход.
  - Быстро уходим отсюда, - скомандовала Анна и резким движением вытолкнула его обратно в коридор.
   Когда дверь квартиры захлопнулась, Анна достала ключи и закрыла замок на три оборота. Затем она обернулась к Тихону и негромко спросила:
  - Ты видел ее?
  - Видел. Кто это? И что, в конце концов, все это значит? - глухой тембр голоса выдавал крайнее волнение Тихона. Он не сводил глаз с Анны. - Наверное, надо милицию вызвать.
  Анна отрицательно мотнула головой и, приложив палец к губам, жестом показала на лестницу, ведущую на верхний этаж.
   - Это и есть моя подруга Катя, - сказала Анна, когда они остановились на третьем этаже.
  - Которая уехала, как ты сказала, отдыхать? - Тихон слегка наклонился и посмотрел через перила на дверь злополучной квартиры.
  - Которая уехала отдыхать, - подтвердила Анна.
  - Ничего не пойму. И для какой надобности мы здесь торчим? - художник начинал терять терпение, в его руке появились ключи от машины.
   Анна, скосив взгляд вниз, тихо произнесла:
  - Слушай внимательно. Вчера вечером произошла точно такая же ерунда: я увидела убитую подругу и от ужаса выскочила на улицу. Затем, как и полагается, вызвала милицию. И что?
  - Что?
  - Не перебивай, - махнула на него рукой Анна. - А то, что, когда мы вошли в квартиру, там все было чисто.
  - В смысле?
  - Неужели я непонятно объясняю? - раздраженно зашипела Анна. - Мы вошли, а там никакого трупа нет. Более того, когда я ей позвонила, она оказалась жива и здорова. И еще очень возмущалась, что ее разбудили.
  Некоторое время они смотрели друг на друга молча. Затем Тихон зловеще прошептал:
  - Значит, это был не труп. Хотя запашок, я тебе доложу, как будто он там неделю куковал.
  - Ты издеваешься надо мной? Какую неделю? Ты, между прочим, был здесь прошлую ночь и, если помнишь, никаких трупов в креслах не лежало,- лицо Анны угрожающе вытянулось, а брови сошлись на переносице. - А запах от цветка. Есть такое извращение природы - называется "Царица ночи".
  Тихон предусмотрительно сделал шаг назад.
  - Тогда, может, как ты и говорила, это призрак бывшей хозяйки. Ты уверена, что та женщина похожа на твою подругу? - сделал он попытку прийти к обоюдному согласию.
  Анна коротко пробежала взглядом по лицу Тихона и отвернулась. Так просматривают текст методом скорочтения.
  - Ты что, обиделась? - Тихон коснулся локтя Анны. - Нет, в самом деле, хрень какая-то... Может, пойдем в машину и толком поговорим? А то скоро соседи начнут выглядывать из дверей.
  - Ты прав, - согласилась она. - Только одна просьба: сейчас мы еще раз туда сходим. Прошлый раз я на улице дожидалась милицию, а теперь выход из квартиры был под нашим контролем.
   - Понял, - кивнул он и направился вниз по лестнице.
  Когда Анна открыла дверь, Тихон осторожно придержал ее рукой и прошел в квартиру первым.
  - Стой здесь, - сказал он. - Я сам посмотрю.
  - С ума сошел?! - прошептала Анна и, уцепившись за рукав его куртки, пошла за ним.
   В гостиной никого не было. Тихон быстрым шагом направился осматривать другие помещения. Анна безо всякого энтузиазма его сопровождала.
  - Можешь не стараться. Вчера милиция здесь все осмотрела - чисто!
  - А балкон смотрели? - обернулся Тихон.
  - В этой квартире нет балкона, - зевнув, ответила она. - Знаешь, мне что-то нехорошо. Пойду, выпью таблетку.
   Войдя в кухню, она удивленно воскликнула:
  - Странно, а где же цветок?
  - Это ты про "Царицу ночи"?
  - Про нее самую, - Анна глазами обвела все полочки, подошла к окну, открыла форточку. - Гарантирую, что эта пакость пятнадцать минут назад здесь была. Запах до сих пор держится.
  Тихон присел на стоявшую рядом с буфетом банкетку. Глядя себе под ноги, он о чем-то сосредоточенно думал. Анна налила в стакан воды и вытащила из сумки таблетки. Тихон перевел взгляд на нее.
  - А что ты пьешь? - спросил он.
   Анна протянула ему коробочку. Тихон мельком глянул на название.
  - От чего эти таблетки, если не секрет?
  Она пожала плечами:
  - Мне дала их Катя. От нервов. Она же врач.
  - Эта Катя? - тихо спросил он и указал пальцем в сторону гостиной.
  - Ну да. - Анна с недоумением смотрела на Тихона.
  - И там есть инструкция? - он поднялся и подошел к Анне. - Хотя, это не имеет значения. Отдай мне их.
  - С чего вдруг? - она спрятала руку с таблетками за спину. - Объясни.
  - Если бы я мог объяснить... - Тихон стоял с потянутой рукой. - Только мне все это очень не нравится. Отдай, - настойчиво повторил он.
  Анна безропотно подчинилась. Тихон положил коробочку в карман.
  - У меня тоже есть знакомый врач. Очень хороший. Спрошу, при случае, что это за лекарство, - пояснил он.
  - По-твоему, подруга могла мне дать какой-нибудь отравы?
  Тихон вздохнул и покачал головой:
  - Не должна. Если она подруга...
  Из сумочки Анны раздался негромкий звонок мобильника. Глянув на номер, она отключила телефон.
   - Может, мне выйти? - спросил Тихон.
  - Зачем?
  Анна выглядела откровенно растерянной. Позвонил Роман. Разговаривать с ним ей сейчас не хотелось. Точнее, она просто не знала, как ей себя вести в данной ситуации.
  - Муж? - глаза Тихона заискрились смешинками.
  Она покраснела и тут же сильно разозлилась на себя, а заодно и на Тихона. Какая бестактность - по любому поводу резать правду-матку в глаза!
  - Нет.
  - Извини, Аня, что лезу к тебе в душу, - тут же, будто прочитав ее мысли, среагировал он. - Просто мне кажется, что в данной ситуации надо отвечать на все звонки. Тем более, если ты отказываешься от услуг нашей доблестной милиции.
  - Какая здесь связь, не пойму? - Анна сделала несколько глотков из стакана с водой, который так и продолжала держать в руке.
  - Чтобы в чем-то разобраться, надо собрать как можно больше информации. Согласна?
  - Но эта информация не относится к делу, - возразила она, досадуя на себя за то волнение, которое внезапно охватило ее. Что хотел от нее Роман?
  Тихон подошел к Анне и осторожно положил руку ей на плечо. Рука была горячей. У Анны этот жест почему-то вызвал приступ жалости к себе. Она стояла, не двигаясь, а из глаз вдруг покатились крупные горошины слез.
  - Э-э... мы так не договаривались, - смущенно пробормотал Тихон и мягким движением усадил ее на стул. Сам сел напротив. - Если я могу чем-то помочь, я это сделаю - можешь не сомневаться! Если же я мешаю, то...
  - Нет-нет! - поспешно ответила она и по-детски, руками, зажатыми в кулачки, вытерла слезы. - Только не оставляй меня. Сейчас не оставляй. А потом я разберусь. Я что-нибудь придумаю...
  - Хорошо, хорошо, - Тихон поднялся со своего места. - Я пойду в гостиную, а ты ответь на звонок. Если, конечно, считаешь нужным.
   Анна закивала головой.
  Голос Романа был трогательно нежным, как в первый год их знакомства. На какое-то мгновение Анне показалось, что мир перевернулся с ног на голову. Однако жизненный опыт подсказывал ей, что сейчас она может оказаться в ловушке для наивных дурочек. Именно к такой категории, по-видимому, относил ее Роман.
  - Анюта, родная, как хорошо, что ты ответила мне, - ворковал голос из трубки. - Больше всего на свете я боялся, что уже никогда не услышу тебя.
  У Анны от удивления поползли вверх брови.
  - Похоже, ты похоронил меня в своих мечтах, - холодно ответила она.
  - Не злись на дурака, - миролюбиво сказал он.
  - Ты звонишь по делу или как? - оборвала его Анна. - Что касается моего голоса, то ты его еще наслушаешься в суде. А сейчас мне некогда с тобой разговаривать.
  - Тогда буду краток, - согласился он. - Я хочу, чтобы ты вернулась. В конце концов, здесь твой дом. И вообще - я люблю тебя. Слышишь?
   Анна захлопнула крышечку телефона. В последних словах Романа звучало оскорбление. Никак по-другому она их расценить не могла.
   Она вошла в гостиную. Тихон стоял у кресла и что-то рассматривал в своей руке.
  - Это твое? - спросил он и протянул ей на ладони небольшую золотую сережку.
  Анна вздрогнула.
  - Где ты ее нашел? - спросила она.
  - Как раз возле этого кресла, - указал он на то место, где сидела Катя.
  Анна взяла сережку.
  - Это любимые серьги Кати. Здесь редкий камень - огненный опал. Сейчас таких не купишь, - задумчиво сказала она, поглаживая пальцем поверхность драгоценности.
  - Аня, скажи, когда ты последний раз видела эти серьги на своей подруге?
  Анна испуганно посмотрела на Тихона.
  - Если честно, не помню, - тихо произнесла она. - Когда Катя мне предложила пожить у нее - это было вчера - я даже не обратила внимания на ее уши. И вообще, мне было не до этого. - Анна нахмурила лоб, пытаясь что-нибудь воскресить в своей памяти. - Нет, точно не могу сказать.
   Она положила на комод сережку и обернулась к Тихону.
  - Возможно, что она обронила ее давно, - развела она руками.
  - Все может быть. Только вчера, как ты говоришь, здесь была милиция.
  Они осматривали гостиную?
   Анна пожала плечами:
  - Я была в таком шоке... Мне запомнилось то, что они искали способ выйти из квартиры, минуя основной вход. Даже чердачный люк проверяли.
  - Через чердак она не выходила. Это мы с тобой теперь знаем.
  Анна села на диван и обхватила голову руками.
  - Господи, что же это такое происходит в этой квартире? Через чердак не выходила... А разве мертвые вообще могут ходить?
  Тихон присел рядом.
  - Да никакая она не мертвая. Я тебе гарантирую, - спокойно сказал он. - Ты же сама вчера с ней разговаривала по телефону. Или плохо было слышно?
  Она мотнула головой:
  - Да нет, слышно было хорошо. Здесь никаких сомнений - это голос Кати. - Анна вскинула глаза на Тихона. - А еще мне надо срочно найти съемную квартиру, - резко сменила тему Анна. - Домой я вернуться не могу, а здесь...
  - А здесь тебя зачем-то хотят напугать, - продолжил Тихон.
  - Меня? Напугать?! - она в недоумении уставилась на Тихона.
  - Ну не меня же, радость моя! Или у тебя другие варианты? Если Катя твоя не упырь и на самом деле не желает тебе зла - значит, в кресле лежала совсем другая женщина. Загримированная под Катю. Кому-то хочется не только насолить тебе, но еще и подставить твою подругу. Зря ты не дала мне подойти ближе. Вопрос был бы решен в ту же минуту.
   Анна ничего не стала отвечать и прикрыла веки. Ей не хотелось, чтобы Тихон сейчас видел в ее глазах недоверие. В данный момент именно это чувство она испытывала. Где гарантия, что встреча с ним была случайной? То, что он не придушил ее и даже помогает разобраться во всей этой кутерьме - вовсе ничего не означает...
   Она открыла глаза и, глядя прямо перед собой, неожиданно спросила:
  - Тихон, ты никогда не был во Франции?
  - Где? - переспросил опешивший художник.
  Анна повернулась к нему лицом и повторила:
  - Во Франции. Я тебя спрашиваю: ты никогда, к примеру, не отдыхал на Лазурном Берегу?
  Тихон улыбнулся и положил руку ей на плечо. Анна тотчас отстранилась.
  - Ань, ты чего? - растерянно спросил он. - При чем здесь какой-то Лазурный берег?
  - Какой-то? - Она продолжала смотреть на него со странным выражением на лице.
  - Аня, в самом деле, что происходит? - Тихон откровенно разозлился. Он поднялся с дивана, подошел к окну и, засунув руки в карманы брюк, исподлобья посмотрел на нее. - Тебе не кажется, что один из нас явно не в себе?
  - И ты даже догадываешься кто? - ехидно спросила она. - Вот что ты сейчас нагородил мне здесь? Какой, к черту, грим, какая подстава? Во-первых, это была точно Катя, а во-вторых, как она могла отсюда исчезнуть?
  - Значит, - пошел на попятную Тихон, - мы оба сошли с ума.
   Анна молчала. Тревога в душе вновь взмыла вверх удушающей волной. Сейчас очень пригодилась бы таблетка, которую отобрал Тихон. Зачем он это сделал? Она уже принимала одну, вчера, и ничего страшного с ней не случилось. А он взял и отобрал... И про Францию говорить не хочет. Анна украдкой посмотрела на художника: высокий, статный, темноволосый, нос с небольшой горбинкой - чем не француз? Она не могла объяснить, почему в лабиринтах ее разума вдруг появилась такая странная аналогия: наследство из Франции - и Тихон. Нет, она действительно сойдет с ума...
   Ее мысли прервал испуганный голос Тихона:
  - Аня, смотри, дым, - он указывал пальцем куда-то поверх головы Анны.
   Она взвизгнула, подскочила с дивана и начала испуганно озираться.
  - Где? Что случилось?
  Художник раскатисто захохотал.
  Убедившись, что никакого дыма на самом деле нет, Анна подбежала к Тихону и с отчаянием замахнулась на него.
  - Идиот! Ты самый настоящий идиот! - задыхаясь от возмущения, крикнула она.
   Тихон поймал ее руку и, все еще давясь смехом, с издевкой ответил:
  - Сама такая!
  Тяжело дыша, Анна вырвала руку и отошла в сторону.
  - Ты зачем меня пугаешь? - жалобно пропищала она.
  - Надо же было как-то спасать твою голову от умственной перегрузки, - резонно заметил он. - У тебя было такое уморительное выражение лица... Ей-богу, женщинам не идет так много думать.
  Анна от досады царапнула ногтями обивку дивана. Тихон решительно направился к выходу, жестом пригласив ее за собой.
  - Мне осточертела эта квартира, если честно, - на ходу пояснил он. - Поехали лучше в ресторан. Я хочу есть!
  Этот довод сразу поставил все на свои места. У Анны мгновенно исчезли все претензии к Тихону, и она как послушный подчиненный пошла вслед за ним.
  
   Они сидели за небольшим столом в уютном загородном ресторанчике. Теплый оранжевый свет, падающий из низко висящего абажура, ярко освещал лишь скатерть и приборы, оставляя в полутени лица Тихона и Анны.
  - Я так и не успела переодеться, - смущенно произнесла она, когда официант, взяв заказ, удалился в кухню.
  - Все хорошо, - отозвался Тихон, и глаза его весело блеснули из темноты. - Иначе нам пришлось бы ехать ко мне.
  - Почему?
  - Чтобы переодеть меня. Должны же мы как-то соответствовать друг другу? - он жестом показал на свою одежду - темные джинсы и пуловер крупной вязки. - К тому же, здесь можно себе позволить демократичный стиль.
  - Это потому что темно?
  - Потому что я знаю этот ресторан. Здесь часто собираются мои друзья.
  - А-а, богема...
  - Богема.
   Они говорили тихо, почти шепотом, в унисон обстановке. Зимний ветер поднялся на улице, ударил колкой крупой в окно.
  - Мне здесь нравится, - сказала Анна.
  - Я рад.
  - Ты извини меня, пожалуйста...
  - За что, Аня?
  - За все. В первую очередь за то, что не отпускаю тебя. Сама бездомная и тебе покоя не даю.
  - Все предопределено.
  - Ты считаешь?
  - Уверен.
  Анна вздохнула:
  - Это плохо.
  - А, по-моему, хорошо. Если бы в тот вечер я не работал так бездарно, то никогда бы не встретил тебя. Чтобы не порвать холст и не сломать кисти, я решил уехать из дома, остыть. Места в гостинице не было...
   Принесли ужин. Анна была рада, что подошел официант. Ей не пришлось ничего отвечать, и можно было сменить тему разговора. Слова Тихона поразили ее, внезапно обнажив то, что она старательно прятала от себя самой. По наивности или от безысходности, но Анна очень хотела верить этому странному парню, верить просто и безоговорочно, без всяких "но" и "а вдруг". Похоже, что ее судьбой сейчас управляют сразу две силы - темная и светлая. Какая-то неразбериха произошла в небесной канцелярии, силы эти схлестнулись в жестоком поединке, и каков будет конечный результат, никто не знает.
   За едой они говорили о всяких пустяках, негромко смеялись. Между ними возникло нечто наподобие негласного уговора - личных тем не затрагивать. Лишь иногда Анна ловила на себе его любопытный, изучающий взгляд. Украдкой, пользуясь полумраком, она тоже рассматривала своего нового знакомого. Случись их встреча при других обстоятельствах, кто знает, может, она безоглядно влюбилась бы, несмотря на свое замужество. И еще почему-то возник вопрос: какая она, эта женщина, из-за которой Роман вытолкал ее за дверь собственной квартиры? От стыда и обиды на глаза навернулись слезы. Как хорошо, что Тихон не видит.
   Он спросил ее о чем-то. О чем именно, она не поняла. Вместо ответа
  неожиданно брякнула:
  - А у меня дома теперь живет другая женщина. Ее привел мой муж. Вот так... Я не знала, что такое бывает.
   Повисло молчание. Затем Тихон подался немного вперед, облокотился на стол, и его лицо озарил свет абажура. Он смотрел на нее взглядом, в котором не было и намека на удивление.
  - Ты ее знаешь? - спросил он.
  Анна убрала руки со стола, вся как будто съежилась.
  - Разве это имеет какое-нибудь значение? - Что-то в его вопросе настораживало. Сердце гулко забилось.
  Тихон откинулся назад, и его лицо вновь спряталось в полумраке.
  - Аня, с тобой кто-то затеял очень нехорошую игру. И рассуждать о том, что имеет значение, а что нет - глупо.
  - Да, я понимаю... - она глубоко вздохнула. - Я ее не видела. Он не позволил мне пройти в комнату. Я неожиданно утром вернулась с работы домой, а он там был с кем-то. Он нисколько не испугался, вел себя откровенно по-хамски.
  - Тебе не показалось странным, что он не испугался? Поверь, это самая естественная реакция у мужчины в подобной ситуации - испугаться, растеряться, независимо от того, намерен ли он дальше продолжать с тобой отношения.
  Анна усмехнулась.
  - Я тоже так считала. Тем более что до этого случая ничто не предвещало развода.
  - Он и про развод сказал тебе?
  - Нет, не говорил. Это я Кате сказала и еще вот тебе.
  - И что Катя?
  - Катя? Она попросила не пороть горячку и подождать до ее приезда. Обещала найти хорошего адвоката, чтобы имущество толково поделить. Хотя мне все это... - тут Анна осеклась: про наследство ей говорить не хотелось.
  - Стоп! Совет хороший, дружеский.
  - Вот видишь...
  - Значит, убитая в кресле - не Катя!
  На этот раз в освещенном пространстве стола показалось лицо Анны. Высоко подняв брови от удивления, она уставилась на Тихона.
  - У меня и так голова кругом идет, а ты меня своими умозаключениями запутал окончательно. Объясни, Шерлок Холмс?
  Тихон приблизил свое лицо к Анне и, отодвинув в сторону тарелки, накрыл ладонями ее руки, беспомощно лежавшие на столе.
  - Художника может обидеть каждый, - бросил он с театральной скорбью.
  - Тихон! - она осторожно высвободила руки и спрятала их на коленях. - Мне не до шуток.
  Он вздохнул:
  - И не до лирики, да?
  Помолчав некоторое время, Тихон продолжил:
  - Можешь не верить в мои аналитические способности, но здесь ничего другого не вырисовывается: либо Катя твой враг, либо в кресле сидела другая женщина, которая, однозначно, желает тебе зла.
  - Странно.
  - Что странно?
  - Странный способ. И за что, главное?
  Тихон усмехнулся:
  - Вот над этим ломать голову не стоит - всегда найдется за что. А способ, действительно, весьма экстравагантный. Я бы даже сказал - художественный. Еще неизвестно, чем бы закончился этот спектакль, не приди я в квартиру вместе с тобой.
  Анна хотела что-то ответить, но Тихон вдруг махнул на нее рукой, затем приложил палец к кончику носа и прищурил глаза.
  - Так! - хлопнул он ладонью по столу. - Какая у Кати квартира?
  Анна пожала плечами:
  - Ты же видел. Отвратительная квартира в старинном доме, похожем на замок с привидениями.
  - Не про то. Какой номер квартиры?
  - Одиннадцатая...
  - Вот-вот! Я, было, подумал, что ошибся...
  Тихон поднялся со своего места и передвинул стул поближе к Анне.
  - Объясни, пожалуйста, как так получается, что на первом этаже квартира под номером 9, а над ней, на втором этаже, квартира 11. На каждой площадке при этом по три квартиры. Догоняешь? Ее квартира должна быть под номером 12.
  - Ты про это, - безо всякого энтузиазма отозвалась Анна. - Если ты обратил внимание, на тех дверях и номеров-то нет. Катя говорила, что в некоторых квартирах есть черный ход. Но не во всех. У нее, в частности, нет. Да ты и сам мог убедиться в этом.
   У Тихона загорелись глаза.
  - Не говори больше ничего! Вот она, разгадка! - взволнованно ответил он. - Нет, говоришь, второй двери? Врет все твоя Катя. Должна быть...
  Звонок мобильника, раздавшийся из Аниной сумки, прервал разговор.
  Тихон деликатно отвернулся в сторону.
  - Да, это я, - кому-то ответила Анна. - Где нахожусь? В ресторане "Сосны". Да, за городом... Хорошо...
  Она тронула Тихона за рукав.
  - Сейчас сюда приедет капитан Подвойский.
  - Кто?
  - Артем Васильевич, - растерянно проговорила Анна. - Тот самый, который приезжал по моему вызову в Катину квартиру, когда в первый раз исчез ее труп.
  - И что он сказал?
  Анна закрыла ладонями лицо.
  - Ой, не знаю, но что-то мне страшно стало. Что-то такое в его голосе... Просил никуда не отлучаться.
  
   Катя погибла. Меньше часа назад ее сбила машина. Сбила преднамеренно. При ней была сумочка с документами, поэтому личность установили быстро. А вот номер машины никто из свидетелей рассмотреть не смог. То ли было слишком темно, то ли его специально запачкали.
   Анна, оглушенная этим известием, почти не слышала, о чем ее спрашивал следователь. За нее отвечал Тихон. Потом допросили официанта, осмотрели машину Тихона. После всех положенных процедур, пришлось ехать на опознание тела в морг.
   - За что с ней так? - спрашивала она, уткнувшись носом в куртку Тихона. - Это как-то связано со мной? Получается, что она никуда не уезжала? Ну что ты молчишь!
   Они сидели в машине. Тихон осторожно гладил ее по волосам.
  - Аня, я думаю. И пока ничего придумать не могу, - ответил он. - Но самое главное - это то, что я рядом. С тобой теперь все будет хорошо. Ты мне веришь? - Он взял ее лицо в свои ладони и осторожно поцеловал глаза, собирая слезы.
  - Не знаю, - пожала она плечами и еще крепче прижалась к Тихону.
  - Тебе надо свои вещи забрать, пока квартиру Кати не опечатали, - сказал он.
   Анна отстранилась от Тихона. Нахмурилась:
  - Опять ехать в эту жуткую квартиру? Хотя, ты прав, конечно. Потом могут возникнуть сложности.
  - Вот именно. Ну что, поехали?
  
   Тихон приостановился на лестничной площадке. Квартира Кати была слева. Прямо располагалась дверь с номером двенадцать.
  - А это, как я понимаю, тот самый черный ход. Так? - спросил он, кивнув в сторону двери без номера напротив Катиной квартиры.
  - Получается, так, - растерянно ответила Анна. - Может, он идет из этой? - она глазами указала на квартиру рядом.
  - Аня, даже ребенок тебе скажет, что черный ход рядом с основным не бывает, - Тихон посмотрел на нее с сожалением.
  - Да, конечно, - поспешно согласилась Анна.
  - Открывай дверь, хватит торчать на лестнице.
  Повернув ключ в замке, Анна отступила в сторону.
  - Я боюсь.
  - Гарантирую, что Кати там не будет. - Тихон распахнул дверь и прошел в прихожую. - Присоединяйся, - махнул он рукой.
  - А вдруг здесь тот, кто убил Катю? - тихо шепнула она.
  - Не думаю. Вас обеих убивать - полная бессмыслица.
  - Очень ты знаешь! Может, это маньяк.
  - Лучше закрой за собой дверь, - громко ответил Тихон. - На маньяка больше похожа была твоя Катя. Точнее, на маньячку.
  Анна снисходительно усмехнулась:
  - В природе, насколько мне известно, не бывает маньяков женского пола. Во всяком случае, серийных убийц - точно.
  - Правда? А я на этот счет как-то не задумывался, - ответил Тихон и направился по коридору в сторону гостиной.
  Анна захлопнула дверь и быстрым шагом пошла вслед за ним.
  - В доме три подъезда, - размышлял Тихон вслух, стоя посреди комнаты.
  - Да, - ответила подоспевшая Анна. - Этот средний.
  Тихон обернулся к ней:
  - Все просто - как дважды два! - Хотя задумка архитектора весьма причудлива, в ней, очевидно, в свое время был смысл.
  - А подробнее можно?
  - Дверь напротив Катиной квартиры - это черный ход из соседнего подъезда. У квартиры под номером двенадцать, скорее всего, выход есть в тот же подъезд, следующий. А вот из Катиной квартиры должна быть вторая дверь, ведущая в первый подъезд.
  Тихон взял ее за руку и повел на кухню.
  - Выход здесь. Другой стены, примыкающей к первому подъезду в этой квартире нет.
  Они оба уставились на громоздкий буфет.
  - Не зря он тебе не нравился, - сказал Тихон. - Только в чем секрет? Не ломать же его, в самом деле...
  Катя в ужасе помотала головой:
  - Ой, как мне все это не нравится. Давай уйдем отсюда, а? Вдруг он нас слышит?
  - Кто, Аня?
  Тихон распахнул створки буфета и начал заново осматривать внутренности, вытаскивая по ходу содержимое полок. Затем он попытался сдвинуть его с места.
  - Бесполезно, - сказал он. - Чудовище это стоит словно приклеенное, а значит, мысль наша правильная.
  Анна сидела на банкетке, прислонив голову к буфету.
  - А какая у нас мысль? - спросила она и подняла усталые глаза на Тихона.
  Он некоторое время смотрел куда-то поверх головы Анны. Затем протянул ей руку.
  - Вставай.
  Она послушно поднялась.
  - Хочу посмотреть, что там на задней стенке.
  Тихон решил убрать в сторону банкетку, чтобы освободить доступ к боковой части буфета, однако и этот предмет мебели не желал отрываться от пола. Банкетка как будто приросла боком к буфету.
  Анна тронула Тихона за плечо.
  - Мне страшно. Честное слово, мне очень страшно! Увези меня отсюда, - взмолилась она.
  - Аня, мы близки к разгадке, - не оборачиваясь, монотонным голосом произнес он.
  - Господи! Я не хочу никакой разгадки! - почти прокричала она и попыталась оттащить Тихона. - Пусть этим сыщики занимаются!
   Художник присел на корточки и, засунув голову в буфет, начал что-то там высматривать.
  - Сыщики, Аня, конечно же, займутся всем этим, - пробубнил он из недр шкафа. - Когда-нибудь. А жить тебе надо сейчас. И я в этом крайне заинтересован...
  Неожиданно раздался резкий щелчок. Анна вскрикнула и отскочила в сторону.
  - Тихон! Смотри! - Прикрыв ладошкой рот, она указывала пальцем на банкетку, которая приподнялась над полом, не отрываясь при этом от боковины шкафа.
  - Что и требовалось доказать, - спокойно сказал Тихон, вставая с колен. - Там была такая хитрая кнопка, - пояснил он. - Видишь, что под этой табуреточкой прячется?
  Анна глянула вниз: ровно на длину банкетки по полу проходили миниатюрные полозья. Тихон едва прикоснулся рукой к буфету, как тот плавно отъехал. С противоположной стороны открылась ниша.
  - Вот сюда ходило наше "привидение", - буднично сказал он.
  Анна, бледная, не моргая, смотрела на это зрелище, не в силах произнести что-либо.
   Ниша вела в маленький, довольно узкий коридор, который заканчивался дверью.
  - А вот и запасной ключик к запасному выходу. - Тихон снял с крючка, прибитого на стену у самой двери, ключ и вставил его в замочную скважину.
  - Алле оп! - произнес он и повернул ключ. Дверь тихо распахнулась и взору открылась лестничная площадка соседнего подъезда.
  - Вот это да-а... - прошептала Анна.
  - Что да, то да, - согласился с ней Тихон и закрыл дверь. - Простенько и, как говорится, со вкусом. Такое только в детском кино видел.
  - Не зря Катя так гордилась своей квартирой.
  - Странно, что она не похвасталась таким тюнингом. Тебе не кажется?
  Анна грустно улыбнулась:
  - Значит, она никогда не считала меня своей подругой. Вот так... Ой, что это? - Анна подняла с пола какой-то кусок не то резины, не то пластмассы красного цвета с рваными краями.
  - Дай сюда, - Тихон забрал у нее находку и внимательно рассмотрел. - Ну что, догадываешься, откуда это?
  Анна поморщилась.
  - Похоже, этим Катя прикрывала глаз, имитируя рану.
  Тихон кивнул.
  - Именно так. Муляж явно из театра.
  Он взял ее под локоть и вывел обратно в кухню.
  - Не переживай. Будут у тебя еще в жизни и подруги настоящие, и... - продолжать Тихон не стал. Анна почувствовала смущение и отвернулась.
  - А как закрыть выход? - спросила она, чтобы сменить тему.
  - Сейчас посмотрим, - Тихон слегка толкнул буфет. Вход в нишу закрылся, а банкетка плавно опустилась на свое место, прикрыв полозья.
  - Вот и все, - развел руками Тихон. - С той стороны, как ты понимаешь, достаточно небольшого усилия, чтобы вернуть буфет на свое место. А банкетка служит замком всего механизма.
  
  - И какой из этого можно сделать вывод? - спросила Анна, когда они сели в машину.
  Тихон, положив руки на руль, молчал. Через некоторое время он обернулся к Анне.
  - Пока только один: Катя действительно пыталась изобразить свою смерть. Спектакль предназначался одному зрителю - тебе. Как известно, смерть не любит такие шутки, и твоя подруга влипла по полной программе.
  - Это уже мистика.
  - Да, мистика. Только за подобной мистикой стоят реальные причины и реальные люди.
  - В этом мы сами не разберемся, - сокрушенно помотала головой Анна.
  Тихон повернул ключ зажигания. Машина тронулась с места.
  - А нам и не надо разбираться, Аня. У этого спектакля есть свой сценарий и режиссер. Игра обязательно будет продолжена. Для нас главное - осторожность.
  Анна подняла воротник пальто, спрятав в нем свое лицо.
  - Зачем тебе все это, художник? Тебя картины ждут...
  - Я тебе надоел? Если будешь очень настаивать, я исчезну, - с плохо скрываемой обидой, произнес он.
  Анна грустно улыбнулась:
  - Я не знаю, что тебе ответить. В этом, как ты говоришь, спектакле, мне тоже отведена роль, и, боюсь, что твое появление на сцене драматургам не понравится. И не пытайся со мной спорить...
   Тихон не спорил. Он не спеша вел машину по заснеженным улицам ночного города. Тишину в салоне нарушал лишь мерный звук работающих щеток.
  - Куда мы едем? - тихо спросила Анна и всхлипнула. - Только ничего не говори, пожалуйста, - повысила она голос. - Ты сейчас развернешь машину и отвезешь меня домой. И кто бы там сейчас ни находился, я буду ночевать в своей квартире! Ясно?
  - Я понятливый, Аня, - ответил Тихон и, резко притормозив, так, что машину слегка занесло, повернул на встречную полосу. - Если ты считаешь, что в данный момент это лучший вариант из возможных, то... В общем, я умолкаю.
   Анна чувствовала легкое возбуждение от того, что сейчас она неожиданно для себя самой сморозила очевидную глупость. Но взять и просто отказаться от своих слов у нее, однозначно, не хватит решимости. Она рискнула и теперь пойдет до конца. Нельзя все время плыть по течению и ждать, куда тебя выбросит - на правый берег или на левый. Нужно, в конце концов, проявить свою волю и сделать что-то поперек этого гнусного "сценария". Так как Тихон все время находится рядом с ней, вполне вероятно, что подобного хода от нее никак не ожидают. Вот и посмотрим...
  - Ты не боишься? - спросил ее Тихон, когда машина остановилась во дворе дома Анны.
   Зачем он задал этот вопрос? Конечно же, она боялась. Глядя себе под ноги, Анна решительно распахнула дверцу автомобиля. Тихон едва успел схватить ее за руку.
  - Позволь мне хотя бы проводить тебя до двери квартиры. Сумка ведь тяжелая.
   Господи, какое счастье, что он это сказал! Она облегченно вздохнула:
  - Да, конечно.
   Окна квартиры были темные. Анна, с шумом втянув в себя воздух, как перед прыжком в воду, быстрым шагом направилась в сторону подъезда.
   Повернув ключ в замке и убедившись, что никто не торопится ей навстречу, Анна взяла из рук Тихона сумку и виновато улыбнулась.
  - Спасибо тебе большое. Завтра я обязательно позвоню, - сказала она и на миг остановила свой взгляд на нем. Его глаза ничего не выражали, и сердце Анны невольно екнуло. Однако она нашла в себе силы сделать прощальный жест рукой и затворить за собой дверь.
   Квартира встретила ее тишиной и настороженностью. Словно она здесь незваная гостья. Следов присутствия Романа не было: на вешалке отсутствовала куртка, и сапоги под ногами не валялись, как это обычно бывало. Странно... Она включила свет во всех комнатах. На кухне полное ведро мусора и грязные тарелки в открытой посудомоечной машине издавали неприятный запах. Анна захлопнула дверцу и нажала кнопку пуска. Тихое урчание воды немного разбавило гнетущую тишину.
   Стоя у мусоропровода на лестничной клетке, Анне в какой-то момент почудились странные звуки за спиной. Она резко обернулась, однако ничего подозрительного не заметила и с гулко стучащим сердцем быстро вернулась в квартиру. Страх неприятно зашевелился в груди, заставив Анну подойти к окну и посмотреть во двор. Она надеялась, что машина Тихона будет еще там, однако ее ждало разочарование: двор был пуст. А мог бы для приличия и постоять немного, - обиделась Анна.
   Она включила негромко телевизор и направилась в ванную. Холодная вода, которую Анна пригоршнями выливала себе на лицо, успокаивала и бодрила одновременно. Она глянула в зеркало: щеки порозовели, однако темные круги под глазами красноречиво говорили о том, что пора менять образ жизни. Работа сыщика, вернее, даже не сыщика, а охотника и добычи в одном лице - это явно не для нее. Столько адреналина ей не требуется, она человек домашний, ленивый. Анна непроизвольно потянулась и прикрыла глаза. Что ни говори, а расслабиться можно только в своем доме. Правда, оставался еще Роман, но, похоже, он пустился во все тяжкие и ночевать сегодня вряд ли вернется.
   Анна, не глядя, привычным движением открыла шкафчик и запустила руку на полочку, чтобы взять крем для лица. К ее удивлению пальцы не нащупали заветной баночки. Тогда она открыла вторую створку и посмотрела внутрь. Крем находился в самом низу шкафчика. Кто-то уже похозяйничал на ее территории. Роман из своих принадлежностей здесь ничего не хранил. Значит, эта... Крем придется выбросить. Анна брезгливо поморщилась, взяла в руку баночку... и, вскрикнув, тут же выронила ее на пол. В углу шкафчика, за кремом, лежала золотая сережка Кати. Та самая, с огненным опалом.
   По телу прошел озноб. В голове лихорадочно проносились самые нелепые мысли. Что здесь делала Катя? Приходила поговорить с Романом? Зачем? О разводе? А потом зашла в ванную и положила в уголок свою сережку? Бред. Полный бред.
   На негнущихся ногах Анна вернулась в гостиную и, присев на диван, тупо уткнулась в телевизор. Нет, все гораздо проще: Катя была любовницей Романа. Это из-за нее Роман не впустил ее в квартиру. Действительно, это было бы для нее, Анны, настоящим шоком. Ничего не понимаю... Зачем тогда Катя просила ее не спешить с разводом, обещала помочь с разделом имущества? Зачем ей это все? И кто тогда убил подругу? Если бы у нее был муж, то понятно - в порыве ревности... Но Катя была убежденной холостячкой. Хотя, может, и не такой уж убежденной, как она пыталась это всем внушить. Господи, что все это значит?
   Рука Анны невольно потянулась к телефону. Она не знала, куда лучше звонить: в милицию или Тихону. А что, собственно, она скажет милиции? Про сережку на полочке? И для этого, скажут ей, вы вызвали нас среди ночи? Нет, этот вариант не годится.
  - Не спеши. Положи трубку.
  Анна вскочила с дивана. В дверях гостиной стоял Роман.
  - Ну что ты так испугалась? - он кисло улыбнулся. - Я ждал тебя. Я знал, что ты вернешься. Ты ведь вернулась ко мне, правда?
  - Откуда ты взялся? - спросила Анна и отошла к окну. Она не хотела садиться обратно на диван, чтобы не провоцировать его сесть рядом.
  - Я? Шел домой. Смотрю - свет горит. Значит, ты дома. Мне не хочется здесь одному находиться.
  - Ты стоял под окнами? - спросила она ровным голосом, пытаясь понять, видел ли он Тихона.
  Роман пристально посмотрел на нее, пожал плечами:
  - Да нет, гулял по городу. Не спалось мне...
  Он подошел к бару, налил в стакан изрядную порцию коньяка и залпом выпил. Затем опустился в кресло, стоявшее рядом, и прикрыл веки.
  - У нас теперь все будет хорошо... Я был дурак, признаюсь. До сих пор не понимаю, что тогда на меня нашло...
  Он замолчал, думая о чем-то своем.
  - Роман, мне кажется, что не стоит ни о чем жалеть. - Анна сделала едва заметное движение в сторону, как Роман тут же открыл глаза.
  - Ты тоже так считаешь? - Он освободил узел галстука и сбросил с себя пиджак. Из кармана бесшумно выпала на ковер какая-то бумага. - Вот и хорошо, начнем все с начала.
  Анна опустила глаза.
  - Хочешь, я тебе сварю кофе? - едва шевеля губами, произнесла она и двинулась в сторону выхода из комнаты.
  Роман в то же мгновение оказался рядом с ней.
  - Хочу. Только я сам сварю нам кофе, - сказал он и крепко сдавил ее запястье.
  - Мне больно, - попыталась вырваться Анна. Роман лишь слегка ослабил пальцы, но отпускать ее не собирался.
  - Извини, - бесстрастным голосом сказал он.
  
   Роман орудовал у плиты, вполоборота поглядывая на Анну.
  - Я никогда не готовил тебе кофе. Не спорю - это гадко.
  - Роман, это мелочи. Откуда такой пафос? - не смогла сдержаться Анна.
  Вода в турке закипела, и Роман засыпал в нее большую ложку кофе. Напиток с шипением полез через верх, с треском отскакивая от краев.
  - А-а, черт! - выругался Роман и потряс обожженным пальцем.
  - Газ надо выключать, когда кофе засыпаешь, - объяснила Анна.
  - Раньше бы сказала! - сверкнул он глазами в ее сторону.
  - Я тебе предлагала...
  Он небрежным движением, расплескивая, наполнял чашки.
  - Ничего. Ничего страшного. В следующий раз все получится. Ты мне веришь?
   Анна заметила, что он был неестественно бледен, а глаза лихорадочно блестели.
  - Тебе нехорошо, Роман, - попыталась она проявить сочувствие. - Может, не стоит пить кофе?
  Рука Романа замерла над чашкой, затем со стуком опустилась на стол.
  - Я сам решу, что мне делать! Всего лишь небольшая простуда, и кофе здесь не помешает. Вот только добавлю коньяку.
  Анна вскочила со стула.
  - Я принесу.
  - Сиди! - он грубым движением вернул ее на место. - Сам справлюсь.
  Быстрым шагом Роман вышел из кухни.
  Анна не знала, что ей предпринять. Постепенно картина происходящего начинала обретать реальные черты. Но кое-что оставалось неясным.
   Роман вернулся с бутылкой в руке. Дополнив чашку до краев, он начал с жадностью отхлебывать горячий кофе с коньяком, нисколько не обращая внимания на Анну. Она, подождав немного, осторожно сказала:
  - Сегодня убили Катю.
  Роман, не поднимая головы, спросил:
  - Какую еще Катю?
  Анна усмехнулась:
  - Какую, спрашиваешь? Мою подругу. Неужто забыл про такую?
  Роман сделал очередной глоток и, пятерней утерев рот, сказал:
  - А, ты про докторишку. Она мне никогда не нравилась. И дружба твоя с ней не нравилась.
  Анне стало не по себе.
  - Ты что такое говоришь, Роман? Я говорю, человека убили, а ты...
  Роман, словно спохватившись, смягчил тон:
  - Извини. Я действительно что-то не то говорю. Убили Катьку?
  Его лицо, слегка порозовевшее после кофе и коньяка, вновь побледнело.
  - Ты уверена? - глядя на нее в упор, спросил он.
  - Уверена в чем? - Анна напряглась всем телом и вцепилась пальцами за край стола.
  Он ничего не ответил, с шумом отодвинул табуретку и поднялся из-за стола.
  - Откуда такие "последние известия"? - Роман вытащил из кармана сигареты и щелкнул зажигалкой.
  Анна задумалась.
  - Честно говоря, ты меня удивляешь. - Она подняла глаза. - Новости из морга, естественно. Только я сейчас хочу спросить не об этом. Скажи, почему ты не хочешь признаться, что был с ней в то утро, когда я вернулась домой за документами?
  - Аня, что за бред? - Он швырнул зажигалку на стол, выпустил изо рта густую струю дыма. - Да, я был тогда не один. Но при чем здесь твоя Катя?
  Анна закрыла руками лицо и покачала головой.
  - Почему ты все время мне лжешь? Ты трус и предатель. Ты предал меня, ты предал ее... Кто следующий? - Она опустила руки, и тихо добавила: - Там, в ванной, Катя оставила свою сережку. Вторую она обронила у себя дома, у кресла. Странно, не правда ли?
  - Действительно, странно, - Роман отвернулся к окну. - Может, это ты принесла сейчас в дом эту сережку? Тебе, похоже, зачем-то надо выставить меня подлецом и предателем, - голосом, полным отчаяния, произнес он.
   Анна не нашлась, что ответить. Подобного цинизма она никак не ожидала.
  - Скажи, зачем был этот спектакль с трупом? Для чего она прикидывалась мертвой?
  Роман выбросил недокуренную сигарету в форточку и обернулся.
  - С тобой не соскучишься. Так она живая или мертвая? - Роман передернулся. - Ужасы какие-то рассказываешь...
  - Мертвая. Можешь не сомневаться. Сейчас она действительно мертвая.
  Анна замолчала. Роман стоял, не двигаясь.
  - Давай не будем ходить вокруг да около, - наконец проговорила она. - Ты же понимаешь, что ничего у нас с тобой уже не получится. Пути наши разошлись. Неожиданно, конечно... Во всяком случае, для меня. Когда слышала подобные истории, всегда казалось, что со мной ничего такого не произойдет.
  Анна вновь замолчала, не зная, как ей вести себя дальше. Она чувствовала откровенную угрозу, исходившую от Романа. Но каковы ее причины - было пока не ясно. Вполне вероятно, что он видел ее вместе с Тихоном.
  - Знаешь, я, наверное, пойду, - Анна медленно поднялась со своего места. Ноги плохо ее слушались, и она на какое-то мгновение едва не потеряла равновесие.
  Роман ухватил ее за руку чуть повыше локтя.
  - Куда, скажи, ты собралась? Опять к подружке?
  - Ну вот, ты, оказывается, все знаешь. - Голос Анны слегка дрожал, хотя она изо всех сил старалась не показывать охватившего ее волнения.
  - Что я знаю? - громко спросил он, не выпуская руку Анны.
  - То, что я была у Кати, - ответила она и вновь опустилась на табуретку, поняв, что уйти ей вряд ли удастся. - Отпусти меня, пожалуйста, - взмолилась Анна и подняла на Романа глаза, полные ужаса.
  Он медленно помотал головой.
  - Нет, дорогуша. Куда же ты теперь пойдешь? Глухая ночь на улице... Я ведь попросил у тебя прощения!! - внезапно закричал он и склонился над Анной, которая вжала голову в плечи. - Что тебе еще надо?!
   Дверь в кухню внезапно со стуком распахнулась.
  - Отпусти ее, - на пороге кухни стоял Тихон. В руках у него были ключи от квартиры.
  Роман резко выпрямился и, заступив собой Анну, обернулся на голос.
  - А-а, вот оно что, - протянул он.
  Анна попыталась подняться, однако тяжелая рука Романа камнем легла ей на плечо.
  - Явился на все готовенькое? - зловеще прошипел он.
   Анне все-таки удалось выскользнуть из-под руки Романа, и она отбежала в сторону окна.
  - Осторожно! - воскликнул Тихон, и в то же мгновение Анна увидела дуло пистолета, направленное в ее сторону.
   По лицу Романа катились капли пота, все тело било крупной дрожью.
  - Откуда у тебя оружие? - спросила его Анна и почти не услышала своего голоса.
  - Это? - Роман глупо ухмыльнулся. - Приобрел по случаю.
  - Ты сошел с ума...
  - Правда? - он обернулся к Тихону и сделал жест рукой, чтобы тот подошел к Анне. - Вот так. Теперь мне легче за вами следить, голубки. - С этими словами он сел к столу, прислонился спиной к стене.
  - Что ты собираешься делать? - Анна сделала шаг в его сторону.
  - Стоять! - рявкнул Роман.
  - Аня, не делай резких движений, - негромко произнес Тихон и, взяв за руку, притянул ее к себе.
  - Вот-вот. Так будет лучше, - кивнул Роман.
  Некоторое время они стояли молча, наблюдая друг за другом. Затем Анна нарушила тишину:
  - Роман, отпусти этого молодого человека. Он ведь ни в чем не виноват.
  - Ты что, дура?! - заорал Роман.
  - А ты - сумасшедший! - крикнула она в ответ.
  Роман раскатисто расхохотался. Тихон крепко сжал руку Анны и прижал палец к губам.
  - А вот тут ты права, - неожиданно став серьезным, произнес Роман. - Хотя, по сценарию, сойти с ума должна была ты.
  - По какому сценарию? - прошептала Анна.
  - По Катюхиному. Чтоб ей пусто было, - вяло отозвался Роман.
  - И тогда вы придумали этот трюк с трупом? - вступил в разговор Тихон.
  Роман исподлобья глянул в его сторону.
  - Да. Только ты все испортил. Идиот.
  Анна глянула на Тихона.
  - Я ничего не понимаю. Объясни.
  - А что здесь непонятного. Все очень просто: если бы ты еще раз вызвала милицию, а трупа вновь не оказалось бы на месте - психушка тебе обеспечена.
  - Браво, - Роман сделал несколько хлопков. - У тебя неглупый парнишка нарисовался, Анюта. А вот Катька - дура. Говорила про какие-то таблетки, мол, картина помешательства обеспечена. Ты забыла, что тебе доктор прописал? - он ехидно хохотнул.
  Анна присела на подоконник, обхватила голову руками.
  - Господи, зачем же вам это было нужно?
  - Наверное, Аня, делить имущество не хотелось, - грустно заметил Тихон.
  Анна пожала плечами:
  - Так ведь я ей сказала, что ни на что не претендую.
  - Ты так сказала? - удивился Тихон.
  - Да.
  - Странно. Для чего был весь этот спектакль и, главное, зачем же он тогда убил твою подругу? - неожиданно выпалил Тихон.
  - Ты и об этом догадался? - засиял во весь рот Роман. - Ай да Пуаро! - Рука с пистолетом нервно подрагивала. В глазах появился болезненный блеск.
  - Я не догадался. Я видел твою машину за углом. На лобовом стекле трещина и капот помят, - Тихон безмятежно рассматривал что-то на потолке, скрестив на груди руки, как будто ничто его жизни и не угрожало.
  Анна испугалась: откровение, с каким рассуждал Тихон, очень опасно.
  - Роман, - робко произнесла она, - это ведь не ты, правда? - попыталась она отвести сгущавшиеся над их головами тучи.
  Роман почесал дулом пистолета переносицу и, нахмурив брови, сказал:
  - Какая, в сущности, разница? Она оказалась лгуньей. А я страшно не люблю, когда меня за нос водят. Понимаешь?
  Анна помотала головой.
  - Ровным счетом ничего. А если бы я не забыла свои документы и не вернулась в то утро домой, что тогда? Все было бы по-прежнему? И Катя сейчас бы не лежала в морге? - Анна с недоумением смотрела на Романа.
  - Нет, Аня. Ты бы обязательно забыла свои документы. Потому что я их еще вечером вытащил из сумки.
  - Специально что ли?
  - Специально, - кивнул он.
  - А если бы я не позвонила Кате и не пошла к ней домой? Как тогда?
  Роман поморщился:
  - Ты такая занудливая, женушка. Тогда, тогда... Тогда бы она сама тебе позвонила. Неужели трудно догадаться?
  Анна ничего не ответила. Все произошедшее казалось ей таким чудовищным, что собрать логическую цепочку из полученных сейчас фактов, у нее никак не получалось. Про какую ложь говорит Роман? Она сосредоточенно
  - Все, с меня довольно, - сказала Анна. - Я не желаю больше выслушивать весь этот бред! Что ты собираешься дальше делать? Не можем же мы здесь вечно торчать! - с возмущением добавила она и осторожно двинулась в сторону Романа.
  - Стоять! - коротко рявкнул тот. - У меня тоже нет никакого желания коротать здесь с вами вечерок.
  Анна отскочила назад. Тихон шепнул:
  - Сохраняй спокойствие. Скоро мы уйдем отсюда.
  Роман поднялся со своего места и, приложив к уху ладонь, тоненько пропищал:
  - Чего-чего? Куда это мы собрались?
  Тихон сделал шаг вперед, заслонив собой Анну.
  - Роман, хватит валять дурака, - сказал он, внимательно глядя на оружие. - Сейчас ты можешь спокойно уйти. Мы не будем чинить тебе препятствий. Понимаешь? Ты просто можешь уйти, - мягко, но с нажимом, повторил он.
  Роман со всей силы пнул табуретку, которая с грохотом опрокинулась на пол.
  - Куда это я должен уйти, скажи? Куда, по-твоему, после всего этого можно уйти?! А?
  Лицо Романа побагровело, над верхней губой блестели капельки пота. Было видно, что он на грани срыва.
  - Я думал, что упрячу тебя в дурку, оформлю развод и заживу по-человечески, - плаксивым голосом начал он. - В конце концов, фирма - мое детище. Я ее выстрадал, вынянчил. Сейчас она приносит солидный доход. И Катька мне казалась идеалом женщины - яркая, умная, веселая. - Он погрозил пистолетом в сторону Анны. - Жизнь с тобой превратилась в такую скуку... Знаешь, это как доедать на завтрак вчерашний ужин. - Роман состроил кислую мину.
   У Анны перехватило дыхание. Она уткнулась в спину Тихона и ничего не говорила.
  - Я так хохотал, когда она мне рассказала, как можно от тебя избавиться... Настоящее кино!
  Роман замолчал и опустил голову вниз. Спустя некоторое время он пожал плечами и произнес:
  - А потом мне стало страшно. Я понял, что в любой момент она может точно так же избавиться от меня. К тому же я ее уличил во лжи. Это было последней каплей.
  - Какой лжи? - Анна вышла из-за спины Тихона. - Про какую ложь ты все время говоришь?
  - Неважно, - махнул он рукой. - Когда я получил письмо...
  - Ага, вот в чем дело! - перебила его Анна. - Ты получил письмо с сообщением о моем наследстве. Оно выпало у тебя из пиджака на ковер в гостиной. Я увидела, что отпечатано оно на французском языке. Я права? И ты вдруг понял, что проиграл, что фирма твоя - легкая отрыжка по сравнению с той сытой жизнью, которую предлагало это послание. А Катя все это знала от меня. Но тебе почему-то не сказала. Слушай, а, может, она любила тебя? Не приходило такое в голову? Любила и боялась потерять.
  Роман вытер пот ладонью и посмотрел на Анну воспаленными глазами.
  - Никого она не любила. Когда я ей показал письмо, она сказала: подумаешь, я это знала. Гадина! Она испортила мне весь кайф...
  - И ты решил ее убить.
  Роман внезапно упал на колени.
  - Нет! Поверь мне! Я не хотел. Я очень злился, но убивать не хотел. Мы поехали с ней в супермаркет. Я остался в машине. А потом, когда она выходила из магазина, поехал ей навстречу и... не знаю, что на меня нашло, но вдруг я вдавил педаль газа в пол и прямо на нее...
   Роман катался по полу и тихо стонал. Оцепенев от ужаса, Анна смотрела на эту картину молча. Затем раздался спокойный голос Тихона:
  - Аня, пойдем. Ему уже ничем не поможешь.
  Роман промычал что-то бессмысленное и вяло махнул пистолетом. Тихон подошел к нему, наклонился и отобрал оружие. Роман не сопротивлялся.
  - Он на предохранителе, Аня. Я это давно заметил, - сказал он и, взяв Анну за руку, повел ее к выходу.
  Роман, сидя на полу, проводил их взглядом.
  - Можете убираться, - произнес он. - Только пушку оставьте в коридоре. Она все равно не заряжена...
  
   На улице уже светало, когда они садились в машину.
  - А как у тебя мои ключи оказались? - спросила Анна.
  Тихон посмотрел на нее и усмехнулся:
  - Ты их просто напросто не вытащила из замка, когда входила. А я не стал напоминать. Умышленно, разумеется. Вот видишь, пригодились.
   Тихон завел машину, и в это мгновение раздался выстрел.
  - Господи! - воскликнула Анна и показала на окно своей квартиры. По стеклу, забрызганному кровью, медленно сползало вниз лицо Романа. Еще секунда - и оно исчезло. Тихон с досадой стукнул по рулю:
  - Все же он был заряжен...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"