Худякова Наталья Федоровна : другие произведения.

Сиреневый туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "ВНЛ" 2020

   Идти на прием к этому малоизвестному художнику, занимавшемуся инсталляцией, мне совершенно не хотелось. Я решила остаться дома. Пробормотав что-то о плохой погоде и больной голове, я устроилась в глубоком кресле с пультом от телевизора в руках. Виктор неожиданно быстро согласился с моими невнятными доводами.
  
  - Знаешь, если бы не встреча с Долиженковым, я и сам бы туда не пошел, - тут же подхватил он.
  - А кто такой этот Долиженков? - зевнув, спросила я.
  - Cовладелец какой-то авиакомпании не то в Италии, не то в Греции.
  Я перестала зевать и посмотрела с удивлением на своего благоверного.
  - Ты говоришь о важной встрече с человеком, о котором почти ничего не знаешь? То ли там, то ли тут... Интересно, а ты каким боком к этой авиации?
  
  Виктор, сосредоточенно поправлявший перед зеркалом узел на галстуке, обернулся и с улыбкой заметил:
  - Неужели тебя интересуют такие мелочи?
  Я набрала побольше воздуха в легкие и ответила как можно спокойнее:
  - Да нет, если это мелочи, то...
  
  Я замолчала и щелкнула пультом, украдкой наблюдая за Виктором. Он нахмурил брови, в его движениях появилась неестественная суетливость. За те три года с небольшим, что мы вместе, я изучила повадки своего мужа, и подобное поведение означало лишь одно - он лгал.
  
   Я прикрыла глаза, сделала вид, что задремала, однако едва щелкнула входная дверь, тут же поднялась и подошла к окну. В наших отношениях в последнее время появился легкий холодок, пока еще не слишком заметный, но неприятный, как первая морщина. Нет, мы не ссорились, не устраивали друг другу бурных сцен, но я все чаще ловила себя на мысли, что атмосфера отчуждения уже незримо царит в нашем доме.
  
   Я смотрела через стекло на его удаляющуюся фигуру, и колкая обида сжимала мне горло. Нас всегда считали идеальной парой, нам завидовали, нас ставили в пример... Черт побери, что все-таки происходит? Почему он обрадовался, когда я осталась дома? Я буквально кожей почувствовала его внутреннее ликование. "Нет, так больше продолжаться не может! - сказала я вслух. - Я должна выяснить, почему он захотел пойти на прием один".
   Не прошло и получаса, как я стояла в прихожей и от волнения все никак не могла выбрать подходящие туфли. Решив, что новая пара будет самым лучшим вариантом, я, наконец, выпорхнула из квартиры.
  
   Прием проходил в Арт-галерее "Космос". Поднимаясь по ступенькам в этот храм богемы, я вдруг поняла, что в выборе туфель однозначно ошиблась: мизинец на правой ноге подозрительно неуютно себя чувствовал. Но это было сущим пустяком по сравнению с тем, что меня ожидало дальше.
  
   В галерее было много света, много людей, звучала музыка Моцарта. Последнее обстоятельство меня несколько смутило. Трогательный, прозрачный Моцарт никак не гармонировал с теми бесформенными кучками "хлама", лежавшими тут и там и подразумевавшими некое нестандартное осмысление нашей реальности.
  
   Народу собралось немало. Честно говоря, вышагивать в гордом одиночестве было не очень приятно. В какой-то момент я даже пожалела, что затеяла этот культпоход. Не хватало сейчас встретить знакомых: оправдывайся потом! Но стоило об этом подумать, как я тут же наткнулась взглядом на улыбающуюся физиономию приятельницы.
  
   Ариша Ермакова была женщиной известной в светских кругах. В журнале "Все для тебя" она заведовала рубрикой "Что надеть". Рубрика как рубрика, и писала в ней Ариша, на мой взгляд, полную ерунду. Однако славу ей приносили не советы как таковые, а стиль жизни самой Ариши. Если приличная женщина не явится в люди дважды в одном и том же платье, то Ариша еще и с одним и тем же кавалером. "У вас не нашлось нового наряда для выхода? Не беда, - говорила она. - Главное, аксессуар свеженький раздобыть". Читательницы обожали ее, пытаясь прочесть между строчек о тряпках секреты обольщения от своего кумира. У нее даже прозвище было - С кем пойти.
  
   В этот раз в роли того самого аксессуара рядом с ней был представительный мужчина средних лет, темноволосый, с небольшими залысинами, к которому она приклеилась всем своим худосочным телом со страстью сорняка к благородному растению.
  - О, какие люди! - воскликнула Ариша и потащила свою безропотную жертву ко мне. - Лапушка, а почему одна?
  
  Мужчина с любопытством посмотрел на меня. Пришлось изрядно напрячься, чтобы изобразить безмятежность на своем лице.
  - Ну что ты, Ариша, - сияя во весь рот, ответила я, - это просто технический момент. У Виктора важный разговор, не хочу мешать.
  Одну он меня не пускает на такие мероприятия, ты же знаешь.
  - И правильно делает! - вставил реплику спутник Ариши и заливисто рассмеялся. Ариша сняла руку с его плеча.
  - Басик, - сурово глядя ему в глаза, произнесла она, - тебе не кажется, что мы с Ниночкой хотим шампанского?
  - Уже бегу, уже бегу, - глуповато улыбаясь, промурлыкал тот и, чмокнув Аришу в ухо, направился на поиски напитка.
  
   Я взяла приятельницу под руку, чтобы иметь возможность рассматривать публику, и начала отвлекать ее разговорами.
  - Ты не знаешь, чем прославился этот творец? - кивнула я в сторону экспозиций. - Лично я никогда о нем не слышала, а народ, как я заметила, здесь собрался известный.
  Ариша многозначительно хмыкнула.
  - А тебе Виктор не объяснил?
  
  - Нет, - тихо ответила я, внутренне сжавшись.
  - Все очень просто, лапушка, его родственник - Долиженков. Это тебе о чем-то говорит?
  - А-а, - многозначительно протянула я, не понимая ровным счетом ничего.
  Ариша кивнула.
  - Вот-вот. Присутствие здесь этого денежного мешка и определяет внезапный интерес публики к творцу Увалову. Вот так.
  Чтобы не зацепить тему о Викторе, я решила и дальше держать нить разговора в своих руках.
  
  - Кто твой новый спутник, если не секрет? Очень приятное впечатление производит, - откровенно льстила я приятельнице.
  Ариша удивленно подняла брови:
  - Да ну? Не напрягайся.
  Помолчав, с постным видом она добавила:
  - Знаешь, Нинок, они мне так все опостылели.
  - Кто?
  - Да басики эти... Так хочется простого бабьего счастья.
  - В смысле? - зная вольную натуру Ариши, захотела я уточнить.
  Приятельница сосредоточенно нахмурила лоб, стараясь, очевидно, сформулировать мысль, затем с досадой махнула рукой:
  - А, черт его знает. Вот скажи, ты, к примеру...
  
  - Посмотри-ка, - я толкнула Аришу локтем в бок, не давая ей шанса поговорить обо мне. - Порозов со своей новой женой. Совсем девочка!
  - Кто? - Ариша прищурила свои близорукие глаза, чтобы лучше рассмотреть миловидную блондинку, разговаривавшую с ресторатором Матвеем Порозовым.
  - Ох, Нина, - тяжко вздохнула она, - сколько ни учу тебя - все без толку.
  
  - Ты про что?
  - Да все про то же, - поморщилась Ариша. - Чтобы определить возраст женщины, смотреть надо не на личико, которое сейчас можно подтягивать, пока не треснет, а на профиль. Зри всю фигуру в профиль!
  - И что?
  - И то. Каркас просел, - она повела бровями в сторону блондинки. - Вот и все. Это уже не исправить. - Ариша со скучающим видом отвернулась от жены Порозова, словно это был отработанный материал.
  
   Обалдеть! Я смутно представляла, что подразумевалось под каркасом, но на всякий случай распрямила спину и с сочувствием глянула на довольную жизнью супругу ресторатора. Бедняжка, она и не догадывалась, насколько плохи ее дела.
  
  - Девочки, прошу!
  Как из-под земли вырос Аришин кавалер. Я с облегчением перевела дух и с благодарностью посмотрела на спасителя. С торжествующим видом он протянул нам по бокалу.
  - Спасибо, - нежно пропела Ариша и обернулась ко мне. - Николай такой милый. Правда, Нина?
  
  - Бесспорно! - искренне согласилась я. Оказывается, у Басика имелось такое простое и доброе имя - Николай. Он сразу в моих глазах вырос.
  Между тем Виктора я нигде не видела. С другой стороны, в этом скопище народа не так-то просто разглядеть нужного тебе человека. Насколько я помню, в галерее несколько залов, по которым есть смысл пройтись. Но без Ариши.
  
  - Николай, а что вы скажете по поводу экспонатов? - спросила я, сделав глоток шампанского. - На мой взгляд, здесь довольно мрачно. - Нахмурив брови, покосилась я в сторону ближайшего сооружения из болтов и гаек в виде летящей птицы.
  Аришин спутник многозначительно потер ладонью между бровей, активизируя, по-видимому, "третий глаз".
  
  - Понимаете, Ниночка, я не большой поклонник сюрреализма, но стоит признать право художника выразить свое отношение к проблемам общества и природы, привлечь наше внимание к ним таким вот необычным, символическим образом... - он осекся под пристальным взглядом Ариши.
  - Как-то так, - кашлянув, добавил Николай.
  - Басик, откуда в тебе это? - низким голосом протянула Ариша. - Ты вроде как строительством занимаешься.
  В ее взгляде, как у фермера рядом с больной скотиной, читалась дилемма - лечить или все же усыпить.
  
  - Здорово, - решила я поддержать оратора и хлопнула пару раз в ладоши. - Вы, Николай, вселили в меня уверенность, что не все так безнадежно в современном искусстве.
  - Даже не сомневайтесь, - улыбнулся он и с опаской покосился на Аришу.
   Я поняла, что самое время ретироваться, оставив голубков ворковать.
  - Все, - выставила я ладонь, закрывая таким образом тему. - Мне пора. - Я сделала шаг в сторону и едва заметно, как мне показалось, поморщилась от боли в мизинце.
  
  Ариша тут же цепким взглядом впилась в мои туфли.
  - Я же говорила тебе - бери лучше Альбано.
  - Ты права, подружка, - кисло улыбнулась я. - Приятно было познакомиться, - кивнула в сторону Николая и, поставив на ближайший столик свой бокал, отправилась на поиски мужа.
  - Кстати, Виктора я сегодня не видела. Передавай привет, - услышала я в спину, но оборачиваться не стала. При этом что-то подсказывало мне, что и я вряд ли его найду здесь.
   Вырвавшись на свободу, я начала лихорадочно всматриваться в группы людей, все еще рассчитывая на чудо, хотя сердце подсказывало, что сюда он и не планировал идти один. Виктор нагло воспользовался тем, что я осталась дома, и решил провести вечер в свое удовольствие совершенно в другом месте!
  
   Я ощущала себя маленькой собачкой, потерявшей своего хозяина в супермаркете. Переходя из зала в зал, меня терзала только одна мысль: то, что его нет - полбеды, главное, чтобы не вышло так, как пела Лайма про "Вернисаж", где "вы вдвоем, но не со мною". Эта фраза тут же, будто заевшая пластинка, стала назойливо крутиться в моей голове. Хотелось плакать, и я инстинктивно начала искать укромное местечко.
  
   Завернув в ближайшую арку, где царил полумрак, я очутилась внутри странного сооружения из рваных кусков арматуры, с которых свисали мелкие штучки в виде спиралек и палочек непонятного цвета, в народе именуемого как серо-буро-малиновый. Все это "великолепие" подсвечивалось тусклыми светодиодами. "Господи, - хотелось воскликнуть мне, - вот оно, мое состояние души! Художник, ты угадал!" И слезы ручьем полились из глаз, я даже не пыталась их сдержать.
  
  - Чтоб я сдох, если это не макароны, - неожиданно раздалось за моей спиной.
  Замерев на мгновение, я медленно обернулась. Рядом со мной стоял маленький, невзрачный тип. Задрав голову, он внимательно рассматривал те самые странные висюльки.
  Едва я сделала попытку отойти в сторону, он тут же обратил свой взор на меня.
  
  - Вы так не думаете? - спросил он, сверля меня проницательным взглядом. В мутном мерцании синеватых диодов он был похож на инопланетянина: мертвенно бледное лицо, лысый череп и большие уши. В другой ситуации эта картина, пожалуй, вызвала бы у меня улыбку, но сейчас все комичное лишь обостряло внутренний разлад.
  Я негромко прокашлялась и, отвернувшись в сторону, невпопад буркнула:
  - Я сейчас вообще не думаю.
  Незнакомец молчал. Осознав всю нелепость своей фразы, я добавила:
  - Точнее, думаю не об этом.
  - Хотите сказать, чтоб не лез в душу, - ровным тоном психоаналитика произнес он.
  
  - Да, - грубо, неожиданно для себя самой, рявкнула я.
  - Логично, - вздохнув, ответил он. - Только мне кажется, что сейчас лучше для нас с вами будет пойти и выпить коньяку. Этот шалаш из макарон навевает тоску, однозначно. Идет?
  
   Я едва не задохнулась от подобной наглости: он уже отождествлял нас как что-то единое целое! В душе поднялась буря негодования, и я, горделиво приподняв подбородок, чтобы сказать что-нибудь колкое в ответ, невольно зацепила взглядом болтающиеся над головой штучки. Невероятно, но они и вправду походили на самые банальные макароны, выкрашенные в дикий грязно-бурый цвет. Это обстоятельство совершенно сбило меня с толку, и я покорно поплелась вслед за новоявленным Фантомасом. Обернувшись напоследок, я прочитала табличку, стоявшую на полу у входа в "шалаш", которая гласила, что творение называется "Сиреневый туман"...
  
   - Не хочу в толпу, - угрюмо произнесла я, когда мы вышли на "свет божий".
  - Согласен, - в тон моей интонации произнес мужчина.
  Я украдкой покосилась на него и отметила, что при нормальном освещении он выглядел вовсе не так смешно. Более того, надо отдать должное, незнакомец производил впечатление серьезного, правда, несколько уставшего человека. Костюм, явно от Бриони, сидел на нем безупречно, и, чувствовалось, что подобная одежда для него - обыденное явление.
  
  - Олег.
  - Что? - не поняла я.
  - Меня зовут Олег, - пояснил он.
  - А-а... Нина, - кивнула я и автоматически протянула руку.
  - Очень приятно, - пожал он мои пальцы и внимательно посмотрел на меня.
   В его умном взгляде я не заметила и намека на иронию в свой адрес. Получается, что он мне сочувствует? Ну, уж нет! Этого я не допущу!
  
  - Я вас раздражаю? - тут же прочитал он мои мысли.
  Мое лицо вспыхнуло. Взяв себя в руки, я улыбнулась и доверительно произнесла:
  - Меня раздражает вот это все, - я нервно дернула рукой в сторону разодетой толпы. - Не понимаю, как можно изображать интерес к бездари.
  Лицо Олега заметно оживилось.
  - Вы считаете, что они имитируют свою заинтересованность? - спросил он и, едва заметно тронув за локоть, аккуратно направил меня к стеклянной двери, за которой виднелись столики со стульями и барная стойка.
  
  - Естественно, - хмыкнула я и, превозмогая боль от туфли, быстро пошла к тихой гавани, где можно будет, наконец, присесть. - У нас сейчас талантлив кто?
  - Кто? - машинально повторил он, едва поспевая за мной.
  Я внутренне расслабилась, распрямила, так сказать, плечи и снисходительно посмотрела на своего нового знакомого.
  - Тот, у кого родня с тугим кошельком.
  - Не может быть!
  Я приостановилась и с нескрываемой злостью спросила:
  - Почему вы разговариваете со мной, как со слабоумной?
  
  Мужчина судорожно сглотнул и скрестил руки на груди:
  - Нина, клянусь, вы неправильно меня поняли. Я хотел сказать, что не думал так про... - он большим пальцем указал себе за спину, туда, где находился "Сиреневый туман".
  - Увалова?
  Он кивнул, и мы одновременно продолжили путь к заветным столикам.
  
  - Вы плохо осведомлены, - бросила я, шагая несколько впереди. - Здесь все держится на Долиженкове.
  - Что вы говорите? - крайне удивился Олег и, забежав вперед, распахнул передо мной дверь.
   - Вы знаете такого?
  - Впервые слышу. А кто он?
  - Какой-то вертолетчик, - пожала я плечами.
  
   Опустившись на услужливо придвинутый стул, я сбросила ненавистную туфлю и вздохнула с облегчением. Мой новый знакомый сделал бармену жест пальцами, и тут же на столике появились коньяк, лимон и шоколад.
  - Прошу вас, - сказал он и наполнил низкие бокалы.
  - Благодарю, - я залпом осушила емкость и уставилась на своего визави.
  
  - А с чего, собственно, вы решили меня напоить коньяком?
  - Напоить? - в недоумении протянул он и отставил в сторону свой бокал, так и не пригубив. - Разве...
  - Не уходите от ответа.
  - Вы вся на нервах. Вам надо успокоиться, - сокрушенно заметил он.
  Его слова едва не привели меня в бешенство, но, господь свидетель, у меня не нашлось ни одного аргумента в свое оправдание.
  - Что да, то да, - согласилась я и ткнула пальцем в свой пустой бокал. Олег кивнул и добавил в него напитка.
  - Знаете, Нина, мне почему-то кажется, что наша встреча сегодня закономерна.
  
  - Кто бы сомневался, - съехидничала я, однако дальше развивать тему не стала. Коньяк сделал-таки свое дело - по телу разошлось приятное тепло, и откровенно хамить уже не хотелось. Да и в чем, если разобраться, виноват этот человек? Разве что в своей проницательности.
  - Я всего лишь хотел сказать, что обстоятельства вынудили меня сегодня быть на этом мероприятии. А так... - он задумался. - В общем, я далек от подобного искусства, но есть такое скучное понятие как обязательства перед людьми.
  
  - А у меня нет никаких обязательств, - с гордостью фыркнула я. - Зато есть неприятности. И только.
  - Это я заметил.
  - Так в чем закономерность? - не унималась я.
  Уж не возомнил ли он себя мессией? Нет, однозначно, мужчины самоуверенны все до одного. Будь он хоть карлик горбатый, хоть...
  Олег неожиданно рассмеялся.
  - Нина, вы искренний человек!
  
  - С чего вы решили? И, кстати, не вижу в этом ничего смешного, - надулась я.
  Ощущение, что он читает мои мысли, начало перерастать в уверенность. Захотелось телепортировать домой. Но, к сожалению, этим искусством я не владела.
  - Что вы, это я от удовольствия смеюсь, - махнул он на меня рукой. - Очень приятно беседовать с человеком, когда он такой, какой есть. Без всей этой шелухи, - мужчина поморщился.
  
   Более странного комплимента мне еще никто не делал. Я представила всю абсурдность ситуации и невольно улыбнулась.
  - Олег, ну что же интересного в беседе со мной? Сижу тут вся в колючках, как злой ёжик. Точнее, ежиха...
  - Ага, ежиха в сиреневом тумане, - он прищурил глаза, - это очень романтично.
  Я не выдержала и рассмеялась.
  - Ваша взяла, сдаюсь, - сквозь смех сказала я. - Прячу колючки, так и быть.
  
  Мне на самом деле на какое-то мгновение показалось, что мои неприятности слегка поблекли после встречи с этим чудаковатым человеком. Кто знает, случись это знакомство при других обстоятельствах, Олег вполне мог стать мне добрым приятелем или приятным собеседником. Как он еще терпит меня?
  
   Неожиданно за стеклянной дверью замаячила фигура Ермаковой под руку с Николаем. Позади них шлейфом толкались девицы из команды почитательниц Ариши. Сладкая парочка явно намеревалась посетить этот бар. Я тяжело вздохнула: ну только не это! Склонив голову, я приблизила свое лицо к Олегу.
  - Вы не могли бы проводить меня до такси? - тоном заговорщика спросила я. - Натерла, знаете, ногу, как-то неловко хромать у всех на виду.
  
   Приятельница тем временем уже входила в бар. Проследив за моим взглядом и оценив ситуацию, Олег негромко ответил:
  - Зачем же такси? Я отвезу вас на своей машине. Пойдемте, здесь есть служебный выход, - он медленно отодвинул свой стул и встал таким образом, чтобы прикрыть меня от любопытных глаз.
  
   Но все было напрасно. Ариша еще у входа заметила меня и, протянув руку в мою сторону, уже открыла рот для очередного приветствия. Что я могла в данной ситуации? Ничего, кроме как сделать вид, будто в упор не вижу этих людей. Парочка в недоумении переключила свое внимание на моего спутника. Ариша сразу закрыла рот, а Николай взял ее протянутую руку и прижал к себе. Похоже, звезда "Что надеть и с кем пойти" испытала шок. В моей голове уже звучал ее голос: "Ну и аксессуарчик ты себе подобрала! У тебя, девочка, дурной вкус".
   "Много ты понимаешь", - мысленно ответила я и, повинуясь какому-то безотчетному чувству, демонстративно оперлась на руку Олега и не спеша поковыляла к выходу.
  
   На улице мы еще некоторое время препирались насчет того, как мне добираться домой. Олег настаивал ехать на его машине, потому что он, видите ли, чувствовал за меня ответственность, а я требовала такси. В конце концов, мне пришлось согласиться ехать на такси вместе с ним.
  - Мне так будет спокойнее, - отеческим тоном заверил он.
  
  - Вы сегодня весь вечер командуете мной. Неужели вам не надоело? - в сердцах бросила я, когда машина тронулась.
  - Нисколько. К тому же, вы подчиняетесь. Значит, вам это тоже необходимо, - невозмутимо подвел он черту.
  Доводов в противовес у меня не нашлось, и я уткнулась носом в боковое стекло.
  - И еще, - добавил он, - я хочу, чтобы вы и впредь обращались ко мне за помощью. - С этими словами он достал из кармана визитку и вложил мне в руку.
  Я, не оборачиваясь, забросила ее в сумку.
  - Спасибо. Надеюсь, не придется.
  - Как знать...
  
   Чем ближе мы подъезжали к дому, тем тревожнее становилось на душе. Надо будет принимать какое-то решение. Жить во лжи невозможно. Хотя, почему же? Некоторые живут, причем это их вполне устраивает, по-другому и не умеют. Только это не про меня. Нет и еще раз нет! Но распускать нюни тоже не стоит. И вообще, муж-обманщик - не повод для траура. И уж тем более не стоит заставлять всех вокруг скорбеть вместе с собой.
  
   Я посмотрела на Олега. Он походил на воробья, нахохлившегося от холода: такой же грустный и маленький. Почему он сегодня был один на этом дурацком вернисаже? Впрочем, я сама-то с кем была? Вот-вот, не зря он говорил, что наша встреча не была случайной. Мне стало вдруг неловко за себя, свои капризы и претензии. И чего петушилась? Как подросток с неустойчивой психикой. Невольно я прониклась уважением к этому малознакомому мне человеку за его терпение и спокойную рассудительность. Действительно, к чему вся эта "шелуха" из эмоций. Похоже, встреча с Олегом - урок, который зачем-то послан свыше. Во всяком случае, так сказала бы моя знакомая - Катюша - любительница всевозможных психологических тренингов. Так что, Нина, делай выводы, - приказала я себе.
  
   Такси остановилось у подъезда.
  - Олег, спасибо вам за все, - я коснулась его плеча, подчеркивая свою признательность.
   Мужчина посмотрел на меня взглядом разочарованного ребенка.
  - Мне было очень приятно с вами познакомиться, - тихо произнес он.
  - Мне тоже, - ответила я и после недолгого раздумья освободила ноги от неудачной пары. - До свидания.
  
   Я шла по асфальту в колготках, а в душе моей тихо пели ангелы. О чем? Конечно же, о том, что все будет хорошо. Избавившись от неудобной обуви, я словно сбросила бремя обид и разочарований.
  - Нина! - окликнул меня Олег. - Может, вы с ними еще подружитесь?
  Я обернулась. Он стоял у машины с моими туфлями в руках и улыбался.
  - Никогда! - громко отозвалась я и весело помахала ему рукой.
  
   Виктор прямо в костюме спал на диване перед негромко работающим телевизором. Рядом, на столе, стоял огромный букет алых роз, бутылка шампанского, фрукты, лежали незажженные свечи. Я осторожно подошла, опустилась на пол перед диваном и положила голову на грудь Виктора.
  
  - Где ты была? - тихо произнес он, не открывая глаз, и провел рукой по моим волосам. - Я прождал тебя весь вечер.
  Я улыбалась, спрятав свое лицо под полу пиджака. Вот и все, мы вместе, мы счастливы, как раньше. Точнее, как всегда. Просто в последнее время мы немного заблудились в лабиринте жизни, потеряли из виду свою любовь. Она, бедняжка, страдала...
  - Я искала тебя, - прошептала я в рубашку.
  - Где? - Виктор приподнялся и с удивлением уставился на меня. - Я только сбегал в магазин и тут же вернулся домой. А твой и след простыл.
  
  - Как в магазин... У тебя же встреча с Долиженковым? - Я освободилась от рук Виктора и присела на краешек дивана. - Ты говорил, что это очень важно, а получается... - я не знала, что сказать и замолчала.
  
   Спустя минуту, после возникшей паузы, мы заговорили одновременно, перебивая друг друга.
  - Как я мог куда-то пойти без тебя? Нина, с нами что-то не так.
  - Ты тоже заметил? Я решила, что у тебя появилась другая...
  - У меня?! Нет, погоди, разве я давал повод? Я думал сегодня провести вечер с тобой. Я даже обрадовался, что ты осталась дома, хотел сделать сюрприз, вернуться с цветами, а ты...
  - А я решила посмотреть, с кем же ты будешь на приеме. Мне казалось, ты просто прикрываешься этим Долиженковым.
  
  - Да что он тебе дался? К этому типу без солидных рекомендаций не подкатишь. У меня не тот уровень. Пока еще.
   - Правда? - я была на седьмом небе от счастья. - Это хорошо, это очень хорошо, что у тебя нет этого уровня.
   Мы встретились взглядами.
  - Пока еще, - многозначительно добавила я, и мы дружно расхохотались.
  
   - Знаешь, - я хитро прищурила глаза, - мне кажется, мы найдем способ познакомиться с Долиженковым. Есть у меня один товарищ, совершенно случайный знакомый...
  - Что-о? - возмутился Виктор. - Какой еще такой знакомый? С этого места, пожалуйста, поподробнее.
  - Я же говорю, случайно познакомились сегодня на выставке. Так, маленький, серенький человечек, раза в два старше меня. Но, подозреваю, для него не будет проблемой представить тебя хоть самому папе римскому.
  
   Я замолчала. Виктор никак не прореагировал на мое вступление, ждал, очевидно, продолжения. Я пожала плечами, игриво хихикнула и сказала:
  - Мы с ним сошлись во мнении по поводу одного "шедевра" Увалова.
  - Какого еще шедевра, - он, не моргая, смотрел на меня.
  - Ой, ты б видел! Крашеная лапша на арматуре.
   Я подняла с пола сумку, вытащила оттуда визитку и протянула Виктору.
  
  - Вот, он сказал обращаться по любому вопросу, - сияя счастливой улыбкой, прочирикала я и прижалась к плечу мужа.
  - Ты хоть знаешь, кто он? - спросил Виктор с задумчивым видом рассматривая глянцевый прямоугольник.
  - Олег. Его зовут Олег. А что случилось? Что-то не так?
  Он молча протянул мне визитку, где, как говорится, черным по белому было написано: Долиженков Олег Трофимович, генеральный директор холдинга "Эйртранс-Л".
  
  - Бывает же, - у меня вытянулось лицо. - Странно, а мне показалось...
  - Что это какой-то маленький, серенький человечек? - продолжил Виктор.
  - Ну, в общем, да. К тому же он сказал, что знать не знает никакого Долиженкова.
  
  - С чего бы это?
  - Вот уж чего не знаю, того не знаю, - развела я руками, вспоминая свои неосмотрительные высказывания. - Никогда бы не подумала, что люди могут быть столь лицемерны. И вообще, нам разве не о чем больше поговорить, кроме как об этом денежном мешке? - решила я уйти в сторону.
  
  - А и в самом деле, - согласился Виктор и с улыбкой заметил: - так как насчет романтического ужина при свечах?
  - При свечах и с музыкой, - я прикрыла глаза. - Маркина найдешь?
  - Не вопрос. Что именно?
  - Сиреневый тума-а-ан над нами проплыва-а-ет, - затянула я.
  - Над тамбуром горит полночная звезда, - подхватил Виктор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"