Алиса Волат : другие произведения.

Сюрприз от тестя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЮРПРИЗ ОТ ТЕСТЯ
  
  
   Был канун старого Нового года. Шура с самого утра раскладывала старинный пасьянс. Однако то, что он предлагал в своих картинках, ни в коей мере не устраивало Шуру. Ну к чему ей, например, разбитое сердце? Или скрещенные кинжалы? Полное безобразие! Шура даже пожалела, что затеяла всю эту канитель. Может, в реальности все сложилось бы совсем неплохо, но раз так картинки легли... Нет уж, решила она, здесь какая-то путаница вышла. Вот разложу еще разок, и упрямая судьба сдастся!
   - Шурочка, что ты все время в спальню бегаешь? Закрываешься чего-то?- На пороге кухни стоял Коля, Шурочкин муж, и улыбался.
  - Я? - в замешательстве она не знала, что ответить. - Разве я туда все время бегаю? - еще раз спросила Шура, чтобы как-то оттянуть время.
  - Ну да, мне так показалось, - муж пожал плечами и, насвистывая какую-то мелодию, полез в кладовку. Послышался звон железяк.
  - А что ты там ищешь, Коля? Может, я знаю? - решила перевести стрелки в другую сторону Шура. В ответ раздался грохот. Что-то упало. Свист прекратился. Тишина.
  - Коля, ты живой? - тихо спросила Шура, не отрываясь от своего основного дела - замеса теста на пельмени. Сегодня на ужин по поводу старого Нового года должна была придти подруга. Вот Шурочка и решила побаловать всех домашними пельменями. - Коль, ты где там?
   - Здесь я, здесь, - появился Коля, весь в пыли. Уже злой.
  - Вот скажи, пожалуйста, когда у нас порядок хоть какой-нибудь в этой долбаной кладовке будет?
  - Что ты имеешь в виду, дорогой? - поинтересовалась жена.
  - А то, дорогая, что как только понадобится прибить куда-нибудь, к примеру, гвоздь, то возникает проблема вселенского масштаба!
  - А зачем ты из ерунды делаешь проблему такого масштаба? - Шура вытерла руки о передник и с улыбкой психоаналитика посмотрела на своего обожаемого Коленьку. - Ты просто спроси у меня, где этот чертов гвоздь лежит - и все, и никаких проблем!
  - Ты что, издеваешься надо мной? - Коля хотел еще что-то добавить, Шура даже догадывалась, что именно, но муж, стиснув зубы, промолчал. Он просто развернулся и ушел опять в кладовку.
  У Шуры возникла неясная тревога, но пойти в спальню тормошить оракула она не рискнула. Коля и без того обратил внимание на ее странное поведение.
   Из кладовки доносилась тихая ругань и довольно громкое постукивание различных предметов об пол. Надо пойти помочь, решила Шура, а то ведь и ссору можно накликать. Вспомнив о таком предупреждении пасьянса, верная жена поспешила в сторону кладовки.
  - Коленька, давай я найду тебе гвоздь, - Шура тронула за плечо мужа, ползающего среди хлама. Тот медленно повернулся и посмотрел на нее мутным взглядом.
   - И вообще, куда именно ты хотел его прибить, а? Я, вроде, ничего такого не просила, - как можно более миролюбиво спросила она и улыбнулась. Впереди все-таки праздник, не стоит им портить настроение друг другу.
  Коля нехотя поднялся на ноги.
  - А зачем мне твой гвоздь? - подозрительно ровным голосом спросил он.
  - Почему мой, Коля? - Шура слегка занервничала. - Ну, давай я найду тебе твой гвоздь!
  Коля засунул руки в карманы джинсов и прищурил глаза:
  - На фига мне вообще гвозди, не знаешь?
  - Нет, - тихо пролепетала Шура и слегка попятилась.
   - Правильно! - нараспев протянул Коля. Затем неожиданно грозно рявкнул: - Мне нужен молоток! Вот его я и ищу. Где эта чертова кувалда?
  Шура, не сводя глаз с Николая, указала пальцем на пол, где преспокойно лежал молоток среди разбросанных вещей.
  - Вот зараза! А я, дурак, ищу его, - Коля отложил в сторону молоток и начал забрасывать остальные железяки в коробку. Без всякого смысла и порядка, так, в кучу. Шура постояла немного, ожидая благодарности или, на худой конец, извинений. Не дождалась и решила вернуться к своим делам на кухне.
  - Ну, я пошел, - услышала она вскоре голос мужа.
   - Куда? - удивленно спросила Шура и выглянула в коридор. Николай стоял у входной двери с молотком, отверткой и какими-то другими инструментами в руках.
  - Шура, я сегодня удивляюсь тебе, честное слово! - Коля открыл дверь и, выходя на лестничную клетку, бросил на жену красноречивый взгляд:
  - Я же говорил тебе, что заходила Дина, просила замок поменять, а то может статься, что и в квартиру не попадет.
  - Когда? - бледнея, спросила Шура. Она терпеть не могла эту самую Дину, соседку с верхнего этажа, красивую разведенку.
  - Что когда? С час назад, наверное, - Коля переложил инструменты в другую руку и сделал еще шаг на выход.
  - Погоди, - Шура пригвоздила его тяжелым взглядом. - Я спрашиваю, когда ты мне об этом говорил?
  - Шурочка, ты что, решила со мной сегодня поругаться? - Коля вернулся назад в пределы семейного гнезда. Закрыл за собой дверь. - Я не помню, когда тебе про это говорил. Может, хотел сказать, да забыл. Ты все утро чего-то в спальню бегаешь, закрываешься там. Я же не спрашиваю, что у тебя за тайны от меня.
   - Нет у меня никаких тайн от тебя, - вспыхнула Шура. - Просто с самого утра голова болит. Вот и брала таблетки. То одну, то другую - ничего не помогает! Иди, чего стоишь? Соседка ждет, небось.
   - Я быстро, не волнуйся, - игриво хихикнул муж и скрылся за порогом.
   Шура вернулась на кухню и замерла на какое-то время у окна. Настроение испортилось. И пельмени делать расхотелось. Она с тоской глянула на стол, на котором лежал мучной колобок, горестно вздохнула. Настроения нет, а подруга о твоем настроении ничего не знает и знать не захочет. Так что давай шевелись, Александра, - приказала себе Шурочка и воткнула пальцы в тесто, как пианист в аккорд.
   Анюта, подруга Шурочки, должна была сегодня непременно встречать с ними Новый год по старому стилю. Так было всегда. Нарушать традицию нельзя, тем более что завтра у нее, у Анюты, начинается новая жизнь. Вот так - в новый год и в новую жизнь одновременно. Это, наверное, хорошо, - подумала Шурочка и, вздохнув в очередной раз, взяла в руки скалку.
   Завтра к вечеру из Италии должен прилететь Лоренцо - кандидат в мужья для Анюты. Познакомил их Коля. Лоренцо, как и Николай, был врачом. Из Италии он прибыл в "комплекте" с новым оборудованием для клиники, чтобы обучать работе на нем наших врачей. Николай увидел здесь свой интерес - холостяка итальянца надо познакомить с Анютой. Похоже, ему надоела Анна в состоянии "свободной женщины". Что ни говори, а круг интересов замужней женщины несколько иной. Вот Николай и задумал круги эти свести в кучу, а то ведь бесконечные разговоры про мужиков до добра не доведут.
   Конечно же, Шурочке будет тяжело расставаться с любимой подругой. Где та Италия! С другой стороны, Анюта имела полное право на личное счастье...
   Нет, чего, спрашивается, его понесло к этой Динке? Пожалел соседку? Так у нее этих "жалельщиков" - на весь подъезд хватит! Шурочка от злости так придавила скалку к столу, что тесто, не выдержав грубого к себе отношения, разорвалось.
   - Это что ж такое происходит сегодня? - громко вслух возмутилась Александра, разглядывая дыру на заготовке для будущей трапезы.
   Звонок в дверь заставил Шурочку вздрогнуть. Кого это принесла нелегкая? Наскоро ополоснув под краном руки, она помчалась в прихожую, не преминув стрельнуть взглядом в зеркало, висевшее рядом с дверью.
  - Ты чего так долго не открывала? - недовольно пробурчала Анюта, протискиваясь в дверь c кучей пакетов в руках. Шура отступила в сторону, пропуская подругу.
   - Что-то случилось? - лицо Шурочки в недоумении вытянулось. Анюта, глянув на подругу, медленно присела на маленькую скамеечку в прихожей.
  - У кого? У меня? - спросила она, не выпуская из рук свои многочисленные пакеты.
  - Не у меня же, - осторожно ответила Шура и медленно, как бы нехотя, закрыла дверь.
  - Ты знаешь, подруга, судя по выражению твоего лица, проблемы где-то здесь рядом, - Анюта с усилием поднялась со скамеечки. - Так что, зайти можно, или как...
   Шурочка мотнула головой, словно боднув всю неразбериху этого дня.
  - Анюта, в самом деле, что это я как полоумная сегодня! Проходи, конечно. Просто не ожидала тебя так рано. Мы ведь договаривались на вечер. А тут еще, как назло, тесто порвалось.
  - Тесто порвалось, говоришь? - недоверчиво глянула на подругу Анюта. - Тесто - это не страшно. Хуже, когда масло разливают.
  - Это ты про что?
  - Это я про Булгакова, - пояснила будущая итальянская жена.
  - А-а, - протянула с пониманием Шурочка и пожала плечами: при чем здесь писатель?
  - Ты не расстраивайся. Порвалось тесто - и фиг с ним. Я все предусмотрела.
   Анюта прошла на кухню и начала извлекать из своих пакетов продукты.
  - Знаешь, я вдруг поняла, что поздно вечером мне все-таки лучше заняться собой, отдохнуть, хорошо выспаться. А то какая из меня завтра невеста будет? Что ни говори, а жених, чай, не из тундры. Надо соответствовать...
  Шурочка закивала:
   - Надо, подруга, надо. Хотя, признаться, не думала, что ты так волноваться по этому поводу будешь. Ты же всегда говорила, что не стоит демонстрировать особям противоположного пола изнурительную работу над своей внешностью?
  - Работу - не стоит, но и ленью гордиться глупо, согласись? - Анюта оглянулась вокруг. - А где это наш эскулап?
  - Колька что ли? - помрачнев, уточнила Шура.
  - А что, имеются другие? Никак на работу вызвали?
  - Ага, вызвали...
  - То-то я смотрю, что настроение у тебя ни к черту. Странно, очень странно. Поругались из-за этого что ли? - Анюта с улыбкой доброй мамаши глянула на подругу. - Не смеши меня, ей-богу!
  Шурочка холодно буркнула в ответ:
  - Ничего удивительного, что тебе смешно вдруг стало. Сытый, как говорится, голодного не разумеет...
  Анюта удивленно захлопала ресницами, небрежно обмазанными синей тушью. Ей почему-то казалось, что для карих глаз непременно нужна синяя тушь.
  - Поясни, пожалуйста, это кто здесь сытый и, если не секрет, чем конкретно он объелся?
  Шурочка махнула рукой:
  - Да это я так, к слову, не сердись... Вот скажи, бывает у тебя чувство неотвратимо надвигающейся неприятности? Еще вроде ничего не произошло особенного, но ты уже не сомневаешься, что она, эта неприятность, обязательно случится.
  Анюта на секунду задумалась, пожала плечами:
  - Ну почему же нет. Бывает. Задержка, например, случилась. Еще неизвестно, может, все обойдется, но неприятно страшно...
  Шурочка рассердилась:
  - Нет, правду говорят, что от счастья люди глупеют!
  Глупая, но счастливая Анюта не нашлась, что ответить и потому окончательно замолчала.
  Шура соскребла тесто со стола и в сердцах выбросила его в мусорное ведро. Анюта, не говоря ни слова, взяла нож и начала аккуратно нарезать принесенные продукты: колбасу, ветчину, овощи, рыбу для бутербродов.
  - Вот так мне обидно, Аня, что в этот радостный для тебя день, я, как назло, не могу расслабиться, посмеяться... - Шурочка смахнула показавшуюся некстати слезу.
  Анюта шмякнула колбасой об стол и, грозно насупив брови, сложила руки на груди.
  - Так, последний раз спрашиваю: что у тебя случилось? Если не будешь говорить, то позвоню сейчас Кольке. Он, видать, в курсе?
  - Ха-ха три раза! - Шурочка гневно сверкнула глазами. - Нашла, у кого спрашивать! Ты лучше спроси, где этот Колька сейчас находится.
  - Ну и где? - растерялась Анюта. - Разве не на работе? Ты же вроде сказала...
  - Вроде-вроде... Ни на какой не на работе, а у бабы. Вот! - Шурочка с садистским удовлетворением посмотрела на подругу, любуясь произведенным эффектом. Затем села на табуретку и, громко хрустнув яблоком, уставилась куда-то в угол кухни.
  Анюта медленно опустилась рядом с ней, почесала за ухом и жалобно пропищала:
  - У какой такой бабы?
  Шурочка откусила очередной кусок от зеленого голландского яблока.
  - У самой элементарной: из крови и плоти, - пожевав, спокойно ответила она. - А если конкретнее - у Динки, - ткнула она пальцем в потолок.
  - У той, что ли? - показала Анюта глазами вверх. - У твоей соседки сверху?
  - Угу.
  - И давно?
  - Нет, не так давно, может, с полчаса, - окончательно успокоившись, обыденно проговорила Шурочка и бросила огрызок в сторону ведра. Промазала. Не расстроилась. Поднимать тоже не стала.
  - А знаешь, - повернулась она к подруге, - война войной, но девичник мы с тобой устроить просто обязаны. Нельзя в семейную жизнь входить вот так, напролом. Не по правилам это. Вот, к примеру, у меня никакого девичника не было. И что из этого вышло? Нет, непременно надо устроить проводы свободной твоей жизни, - Шура, как режиссер на репетиции, прищурила глаза, представляя очередную сцену.
  Анюта боязливо оглянулась, как будто увидела, что из этого может выйти.
  - Ты так считаешь? - кривовато улыбнулась она.
  - Само собой, - Шурочка подошла к шкафчику, засунула, не глядя, туда руку и с загадочной улыбкой произнесла:
  - А для начала немного разомнемся, - в ее руке блеснула стеклом бутылка коньяка.
  - А не слишком круто для разминки? - на всякий случай поинтересовалась подруга и взяла с полочки две широкие рюмки.
  - Тю! Придумала. В самый раз будет. Не так часто я тебя замуж отдаю.
   Налили. Выпили. Закусывать не стали. Повторили.
  - Слушай, Шура, - вдыхая аромат сыра, задумчиво проговорила Анюта, - а тебе не показалось странным, что Николай ушел вот так, ни с чем?
  Шурочка поморщилась, разжевывая лимон:
  - Что ты имеешь в виду? Что он, по-твоему, мог забрать в первые же полчаса? Погоди, все еще впереди: и дележка имущества, и скандалы...
  - Стоп, подруга! - Анюта неожиданно громко хлопнула ладонью по столу. - Может, я чего-то там не понимаю, но уйти, не взяв даже своей верхней одежды? В прихожей дубленка висит, и шапка с шарфом...Ты в курсе, что на улице зима? - уставилась она на Шуру, не моргая.
  Раскрасневшаяся Шурочка удивленно подняла свои тоненькие бровки и тихонько засмеялась, закрыв ладошкой рот:
  - Ой, не могу... Пожалела... овца волка, - она откинулась на спинку стула, тот предательски качнулся назад.
  - Осторожно! - Анюта едва успела ухватить ее за руку.
  - Ты за меня не волнуйся, - сурово отстранилась та. - А ежели за Кольку всполошилась, то, не вопрос, сейчас сходим и отнесем ему тулуп. И даже шапчонку с шарфиком можем приплюсовать...
  - Да ладно тебе, Шурка, - Анюта потерла пальцами где-то около глаз. - Я ж хочу как лучше, вот и говорю, что попало. Да пусть, подлец, мерзнет... Так чего-то плакать хочется...
   - И не вздумай! Ты когда-нибудь видела, чтобы на девичниках плакали?
  - А где я эти девичники видеть могла-а? - тоненько завыла итальянская невеста.
  -Ну-у, так дело не пойдет! Я должна завтра передать тебя Лоренцо в лучшем виде. Белиссимо, так сказать...
  Хлопок двери прервал их беседу. В кухню просунулась голова Николая:
  - О, Анька? Приветики!
  Анюта от неожиданности вскочила со стула, предполагая, что сейчас начнется разбираловка, судорожно улыбнулась:
  - Коля, ты вернулся? - выдавила кое-как она из себя.
  - Пока нет, - раздалось уже из коридора, и дверь вновь клацнула замком.
  Женщины посмотрели друг на друга.
  - Шура, я не поняла: он что, вернулся или как?
  Шурочка медленно прошла в коридор.
  - Или как, - ответила она, возвратившись на кухню.
  - Значит, за дубленкой приходил...
  Шурочка пожала плечами:
  - Кто его знает, дубленка вроде на месте.
  - Это он при мне постеснялся забирать, - Анюта сделала скорбную мину и закивала головой. - Надо что-то делать, надо срочно что-то делать...
  Шура взяла с тарелки два бутерброда с красной рыбой. Один протянула подруге.
  - Закусить надо. А то опьянеем, и девичник наш накроется раньше времени.
  - Шура, ты такая спокойная, я просто поражаюсь! - Анюта деловито жевала бутерброд, постукивая указательным пальцем по лбу, как будто заманивала в голову ценную мысль.
  - А что я, по-твоему, должна делать? Биться в истерике и руки заламывать? Когда ты пришла, я как раз была на грани этого, - Шурочка придвинула поближе блюдо с нарезкой и наполнила рюмки. - Все предопределено, Аня. Я уже с самого утра знала, что ждет меня за поворотом какая-то лажа. Ну, за тебя, - Шура подняла рюмку.
   - И за тебя, - чокнулась с ней Анюта. - А что, ты куда-то ходила утром? - проглотив коньяк и судорожно передернувшись, спросила она.
  - Куда ходила? - рука Шурочки зависла над блюдом с закуской.
   - Ну, ты там что-то про поворот говорила, - Анюта энергично потерла руками лицо и глубоко вздохнула. Закусывать не стала. Под глазами появились синие круги от размазавшейся туши.
  - С тобой не загорюешь, ей-богу! Никуда я не ходила. Карты мне все предсказали сегодня утром, - она подошла к телевизору, включила его и, пробежавшись пультом по каналам, остановила свой выбор на концерте Пугачевой.
   - И ты веришь каким-то картам? - зевнула Анна и удивленно посмотрела на подругу.
  Шурочка, оставив выпад без внимания, подошла к тому самому шкафчику, из которого брала коньяк, и вытащила пачку дорогих сигарет.
  - Взбодриться надо, - пояснила она.
  - Так, может, кофе?
  - Кофе еще рано, - тут же отвергла предложение Шура тоном знатока. Щелкнула зажигалкой. Прикурили, закашлялись. С экрана телевизора Алла Борисовна объясняла любимому, что без нее ему придется лететь всего с одним крылом.
  - Трудновато будет, - заметила Анюта, покачивая в такт музыки головой.
  - Ты насчет чего? - выписывая какие-то кренделя из дыма, спросила Шура.
  - Насчет крыльев, про которые Аллочка поет.
  - Не смеши меня. За Аллу не скажу, конечно, без нее, может, и вправду, как без крыла. А относительно нас... как летели, так, не тормознув даже, полетят наши голубки дальше. Это потому, что мы всего лишь перышки. Закружились и упали на землю. Отвались у птицы перышко, разве ей не все равно?
  - По барабану, однозначно, - согласно кивнула Анюта и, отложив в сторону сигарету, наполнила рюмки.
  - Да-а... вот за это и выпьем, - упавшим голосом промолвила Шурочка.
   Потом они танцевали, изображая птиц, и пели: " Без меня тебе, любимый мо-ой, лететь с одним перо-о-ом!" Пели громко и самозабвенно именно эти слова, невзирая на то что Пугачева перешла уже на "Старинные часы".
   Когда в квартиру вновь зашел Николай и робко попытался что-то сказать, подруги, глубоко погрузившись в тему женской обиды, демонстративно не обращали на него внимания. Петь стали еще громче, размахивать руками еще энергичнее.
  - Я пошел! - гаркнул в конце концов Николай и ляпнул дверью так, что та едва не слетела с петель.
   Песня резко оборвалась.
  - Видишь, что значит "не свое"? Своей бы так не хлопал! - осипшим голосом, горестно заметила Шурочка и придавила свою давно потухшую сигарету в тарелке с огурцами. - Там, значит, надо ремонтировать, а здесь - ломать!
   - Никогда бы не поверила, что Колька на такое способен, - всплеснула руками Анна и слегка покачнулась.
  - Стоять! - придержала ее подруга. - Надо кофе заварить.
  - Давно пора, - согласилась Анюта и медленно направилась в сторону прихожей. - Пойду, гляну, забрал дубленку или нет...
  - Далась тебе эта дубленка! - усмехнулась Шурочка и достала с полки турку и банку кофе.
  Анюта, шаркая тапками, вернулась и села у окна. Аромат кофе густо разливался по квартире.
  - Тебе с пенкой? - спросила Шурочка.
  Анюта ответила не сразу.
  - ... Что? - спохватилась она. - А, кофе... без молока, черный.
  Шурочка отставила турку в сторону:
  - Аня, что случилось? Что такого ты там, в коридоре, увидела?
  Анюта через силу улыбнулась:
  - Да нет, Шура, ничего такого удивительного не случилось...
  - А неудивительного что? - заподозрила неладное Шурочка.
  - Да так... Николай дубленку все-таки забрал, - задумчиво, как бы сама себе, произнесла Анна.
  - Как... забрал. И шапку, и шарф? - растерялась вдруг Шурочка.
  - Так точно: головной убор с шарфиком тоже прихватил. Только тапки остались, - сообщила она таким тоном, будто Николая инопланетяне похитили.
  Шурочка от неожиданности плюхнулась на табуретку.
  - Вот оно, значит, как все вышло. А ты говоришь, не верь картам! - зловеще прошептала она и подозрительно часто захлопала ресницами.
  Анюта посмотрела на подругу, нахмурилась:
  - Интересно, с чего это ты так всполошилась? Впечатление, что тебе не Кольку своего жалко, а его дубленку. Чего-то ты не договариваешь, а?
   Шурочка махнула на нее рукой и быстрым шагом направилась в прихожую. Анюта, хмыкнув, пошла следом.
  - Не веришь? Ну, посмотри сама, - злорадствовала она.
   Шурочка стояла перед пустой вешалкой и тупо на нее смотрела.
  - Да, а вот этого вроде как не было? - указала Анна на кучку инструментов, лежавших рядом на полу.
  - С этого все как раз и началось, - ткнув пальцем в железяки, ответила Шура.
  - То есть?
  - То оно и есть, что пошел вроде как замок в двери починить, а возвращаться, вишь, передумал.
  - Чей замок? - не поняла Анюта.
  - Так Динкин, я ж тебе говорила!
  - Ничего ты мне про замок не говорила! - разозлилась Анюта. - Ты конкретно сказала, что Николай ушел к соседке сверху.
  - Ну да... А теперь, прикинь, я у них буду соседкой снизу, - Шурочка подошла к зеркалу, висевшему рядом с вешалкой и удивленно посмотрела на свое отражение. Анюта, так толком ничего не поняв, пожала плечами. В подробности, однако, вникать не стала. Подошла к подруге, стала рядом.
  - Это хорошо, что ты сегодня у меня, - сказала Шурочка, внимательно разглядывая в зеркале подругу.
  - А как же иначе? Иначе ты бы не справилась со всем этим, - Анюта положила голову на плечо Шуры и погладила ее по волосам. - Ты только не вздумай плакать. Не стоят они этого!
  - Как раз плакать мне меньше всего хочется, - Шурочка состроила трагическую физиономию, а затем начала тихонько трястись. Это было похоже на начало землетрясения.
  - Ты чего? - отшатнулась от нее Анюта.
  - По... Посмотри на нас в зеркало, - давясь смехом, еле выговорила Шурочка.
  Анна медленно, с опаской, перевела взгляд на отражение в зеркале.
  - Красавица, - прошептала она, разглядывая себя: всклокоченные волосы, осоловелые глаза с выразительными синяками от туши под глазами и щеки в красных пятнах, как в яблоках.
  - Чисто итальянская царица. Повезло же Лоренцо! - держась за живот, хохотала Шурочка.
  - Ты на себя посмотри, Джоконда! - фыркнула Анюта и рассмеялась заливистым смехом.
  - Я что! Моя песня спета, - ответила Шурочка, вытирая слезы, выступившие от смеха. - Это ты у нас девушка на выданье.
  
   Дверной звонок зашелся пронзительной трелью. Шурочка с Анютой отскочили в сторону, как от летящей на них авиабомбы.
  - Кто это? - прикрыв ладонью рот, тихо спросила Анюта и посмотрела на Шурочку глазами, полными ужаса.
  - Откуда мне знать, - пробурчала та, оглядываясь на дверь. Звонок повторился.
  - Может, Колька решил вернуться? - сделала предположение Анюта и, послюнявив палец, начала стирать синяки под глазами.
  Шурочка пригладила ей волосы на голове.
   -Колька вряд ли. У него ключи есть. Вот если Лоренцо прилетел раньше времени? Решил с нами старый Новый год встретить, к примеру.
  - Ты что, с ума сошла? - побледнела Анюта. - Иди, посмотри в глазок. А меня, если что, здесь нет, ясно?
  Звонки закончились, начался громкий стук.
  - Похоже, ногами, - прокомментировала Шура.
  - Тогда это не Лоренцо, точно, - успокоилась Анюта. К стуку прибавилось глухое ругательство.
  - Много ты знаешь, - хмыкнула Шура. - Эти итальянцы народец еще тот! Видела в фильмах, как они ругаются?
  - Так то в фильмах. И с какого перепугу ему ругаться? - отмахнулась Анюта.
  - Да, на Лоренцо не похоже, - Шурочка ободряюще похлопала подругу по плечу. - Придется открыть.
   Дверь распахнулась с такой силой, что хозяйка едва не вылетела на лестничную площадку. В квартиру со скоростью реактивного самолета ворвался мужик в лохматой шапке с огромной дорожной сумкой в руках.
  - Усс...ся тут с вами, мать вашу! Какого хрена не открывали?! - истошным голосом предъявил претензию мужик и тотчас скрылся в туалете.
   - Что это было? - спросила Анюта, выбираясь из-под здоровенной дорожной сумки, которой ее придавило во время пролета незваного гостя по коридору. Шурочка стояла ошарашенная.
  - Ну, этот вряд ли из Италии, - осторожно предположила она.
  - Этот - нет. И на Кольку слабо смахивает, - поддакнула Анна.
   Подруги замолчали, соображая, что делать дальше.
   Меж тем, незваный гость, шумно спустив воду, медленно вышел из туалета, поддерживая плечом стену. Подобравшись, таким образом, поближе к подругам, он остановился.
  - Самолет отодвинули, - наконец изрек он. Глаза его были зарыты, хотя и не очень плотно. Спиной он надежно прирос к обоям, а широко расставленные ноги крепко упирались в пол. Лохматая шапка съехала на ухо.
  - Куда? - тихонько пискнула Шурочка.
  - Ду-у-ра! - проревел мужик медвежьим басом. - На шесть часов! - добавил он и попытался приподнять веки, однако зрачки при этом ушли с орбиты.
  Анюта толкнула локтем подругу и со свистом зашептала ей на ухо:
  - Не зли его! У него рейс отложили на шесть часов, не ясно что ли?
  - Не ясно, - громко возразила Шурочка. - А при чем здесь я? - совсем осмелела она.
  - Ты?! - гаркнул гость и выбросил в сторону Шуры руку с указующим перстом. Силой инерции его тело поехало вслед за рукой, и он с грохотом рухнул на пол. Женщины в страхе отскочили в сторону.
  - Говорила же, не зли, - зашипела Анюта.
  - Ты... - рычал мужик, уткнувшись носом в пол, - ты ни при чем! Ты тут них-х-то! Позови Верку...
  Образовалась пауза. Незваный гость говорить не мог, а подруги не знали, что сказать.
  - Еще Верки нам не хватало здесь, - разрезала тишину злобным шепотом Шурочка. - Интересно, что за Верка такая?
  - Сердючка! - предложила вариант Анюта и хихикнула.
  Со стороны гостя послышался нежно булькающий храп.
   - Дохихикаешься, - посмотрела на нее, как на убогую, Шурочка. - Пойди, лучше, закрой дверь на замок, а то нарисуется здесь еще одна красавица.
   - Не приведи, Господи! - Анюта пулей пролетела к двери и закрыла ее сразу на оба замка.
  Шурочка наклонилась над "гостем".
  - Ты чего там высматриваешь? - не отходя от двери, спросила Анюта.
  - Пытаюсь уловить признаки знакомства, - монотонно пробормотала Шурочка, склонив голову набок.
  - Кого с кем?
  - Его со мной, естественно. Не просто же так он сюда заявился? - Шурочка подняла шапку, валявшуюся неподалеку от хозяина, и повесила ее на крючок.
  - Ну и как, улавливаешь? - Анюта осторожно приблизилась к подруге.
  - Нет, пока нет... - Шурочка скрестила руки на груди, не сводя задумчивого взгляда с незваного гостя.
  - Слушай, а, может, вызовем милицию, да и дело с концом? - предложила Анюта.
  Шура перевела взгляд на подругу:
  - Ты считаешь, что это хорошо будет?
  - Конечно, даже не сомневайся, - не очень уверенно проговорила Анюта и посмотрела куда-то себе под ноги.
  - Вот то-то и оно... - поскребла переносицу Шурочка.
  - Я знаю, что делать нужно! - хлопнула в ладоши находчивая подруга.
  - Ну?
  - Надо позвонить Николаю. Мол, так и так, помощь нужна... Мужик же он, в конце концов? И повод хороший, а?
  - Бэ! Он не мужик, а кобель. Это, между прочим, две большие разницы.
  И повод дрянной: скажет, что мы этого красавца специально приволокли в квартиру.
  - Знаешь, Шурка, чересчур ты закручиваешь ситуацию, - обиженно засопела Анюта. - Жить надо проще.
  - Согласна. И добавлю - жить надо веселей. Пошли за стол! - махнула Шурочка рукой и направилась в кухню.
  
   - Эх, Аня, завидую я тебе, - мечтательно говорила Шурочка, обгладывая куриную косточку. - Венецию увидишь, на Пизанскую башню вскарабкаешься.
  - А разве на нее можно забираться? - хихикая, спросила довольная Анюта. - Она ж, наверное, раскачаться может. Еще рухнет...
  - И то, правда. Лучше не лезь, - согласилась Шурочка.
  - А ты не раскисай. Приедешь к нам в гости. Мы тебе такого кавалера найдем... - Анюта восторженно посмотрела куда-то в сторону не то потолка, не то неба. - Пальчики оближешь!
  Шурочка мрачно покосилась на потолок и облизнула пальцы, испачканные куриным жиром.
  - Была нужда! - презрительно фыркнула она. - Они у меня и так не переводятся, - кивнула в сторону прихожей. - Не успел один убраться - глянь, уже следующий через порог ползет. Прямо подарок судьбы, не иначе.
  - А что, еще неизвестно, может, мужик и хороший. Мало ли чего бывает? Эта Верка, к примеру, довела его до такой жизни. Согласись?
   Из коридора послышалось невразумительное мычание. Подруги притихли. "Подарок" тяжко вздохнул и, перевернувшись на другой бок, вновь затих.
  - Ну, что я говорила? - зашептала Анюта. - Видать, в точку попала. Бедолагу аж передернуло!
  - Главное, чтоб не вырвало, - саркастически заметила Шурочка и, взяв в руку банан, подошла к окну.
  - Уже сумерки. Не успел день начаться - ночь тут как тут. Грустно, правда? - спросила, не оборачиваясь, она. - Интересно, в Италии тоже так быстро темнеет? Ты спроси у Лоренцо, хорошо?
  - Спрошу, конечно, - пообещала подруга тоном наследника, сидящего у одра умирающего.
   Повисло тягостное молчание.
  - Шура, а, может...
  - Тс-с-с! - приложила палец к губам Шурочка и отчаянно поманила бананом подругу к себе.
  - Смотри, смотри! Видишь? - Шурочка тыкала пальцем в стекло.
  - Ничего не вижу, - занервничала Анюта.
   - Ты не туда смотришь, - дернула Шура ее за руку. - Мимо качелей идут.
  - Теперь вижу. А кто это?
  - Динка, гадюка!
  - Точно! А с кем это она? Это не Коля, однозначно.
  - Нет, конечно. Еще одного ведет. У нее что там, кастинг, что ли?
  - Вот нахалка!
  - Посмотреть бы в ее бесстыжие глаза...
  - Шура, бери сигареты и пошли, - Анюта решительно направилась в сторону коридора.
  - Куда? - испуганно посмотрела на нее Шурочка.
  - Время теряем, Шура! - Анюта на мгновение склонилась над отдыхающим перед полетом мужиком, затем осторожно перешагнула через него. - Пойдем, выйдем на площадку, типа покурим, а когда они проходить мимо будут, посмотрим в глаза.
  - Ну, посмотрим, и что дальше? - потрусила за подругой Шура с пачкой сигарет в руке.
  - Посмотрим и спросим.
  - Чего спросим-то? - изводилась Шурочка.
  - Чего-чего! Спросим, сколько ей их надо.
  - Ты сама поняла, что сказала? - Шурочка запуталась в тапках: где левый, где правый. В конце концов, махнув рукой, она выскочила в коридор в одних носках.
   Пристроились у окна. По лестнице уже раздавались шаги.
  - Доставай, быстрее! - протянула Анюта руку к пачке.
  - Держи.
  - А спички где?
  - Вот, черт! Забыла...
  - Ладно. Так стоим.
  Красивая соседка и ее кавалер о чем-то нежно ворковали. У Шурочки бешено заколотилось сердце.
  - Я ничего не смогу сказать, - в отчаянии прошептала она.
  Анюта крепко сжала ей руку.
  - Ничего. Я сама, - обнадежила она подругу.
  Парочка поднималась прямо на них. Шура старательно высматривала что-то на улице сквозь грязное стекло.
  - Здравствуйте! - звонко прочирикала красивая Динка, поравнявшись с подругами. - С наступающим вас!
  - ...ссьте, - дружно просипели в ответ Шура с Анютой.
  Парочка, успешно миновав засаду, двинулась вверх по лестнице на свой этаж.
  У Шуры упали плечи. Как это произошло, объяснить она не могла, но она отчетливо ощутила, как они упали от полной безнадежности куда-то в район бедер.
   Анюта набрала в легкие воздух, как перед прыжком в воду.
  - Дина! - пронзительно крикнула она вслед удаляющейся парочке. Шурочка вздрогнула всем телом и отчаянно сдавила пальцами пачку с сигаретами.
  - Да, - соседка обернулась и с удивлением посмотрела на Анюту.
  - Можно вас спросить?
  - Да, конечно, - остановилась та. Ее кавалер тоже остановился и тоже удивился.
  - Ань, не надо, - тихонько толкнула ее в бок Шура.
  - У вас огоньку не найдется? - севшим голосом промямлила Анюта, выставив вперед руку с надломленной сигаретой.
  - Ой, даже не знаю, - виновато ответила красавица Дина и с надеждой
  глянула на своего кавалера.
  - Не курю, - ответил тот, вежливо улыбаясь.
  
   Шаги удалялись. Послышался звук открываемой двери. Щелкнул замок. Все стихло.
   У Шурочки замерзли ноги в тонких носках.
  - Пойдем? - спросила она.
  - Пойдем, - эхом отозвалась Анюта.
  Они медленно поплелись вниз по лестнице.
   Шурочка толкнула дверь в квартиру. Посреди прихожей... стояла Маша, соседка, живущая этажом ниже. В руках у нее было большое блюдо с горячей картошкой.
  - А вот и гости! - расцвела улыбкой Маша. - Шура, как я рада, что ты зашла ко мне! Все обещала, обещала ... - Из комнаты доносился сытый рокот голосов, позвякивала посуда.
  - Ой, Маша, простите, пожалуйста. Мы этажом ошиблись, - подруги попятились к выходу.
   Маша нахмурилась:
  - Шура, я обижусь! И вы, девушка, тоже проходите, - соседка прижала блюдо к животу и протянула руку Анюте, приглашая зайти.
   Подруги переглянулись.
  - Маша, может, в другой раз? У тебя гости, - Шура сделала осторожный шажок в сторону входной двери.
  - Ни - за - что! - отчеканила Маша и, опередив Шуру, заслонила дверь своим телом и дымящейся картошкой.
  - Машенька, - взмолилась Шура, - ну, посмотри, пожалуйста, в каком мы виде.
  Соседка быстрым взглядом окинула подруг и с досадой цокнула языком.
  - Шура, а еще у нас гость в коридоре, не забывай! - вставила Анюта.
  - Вот. Еще гость, - выложила последний козырь Шурочка.
  Маша на секунду задумалась.
  - Имеется соломоново предложение, - сказала она тоном, не допускающим возражений.
  - В смысле, решение? - аккуратно поправила Анюта.
  - В смысле - без разницы! - отрезала Маша. - На одну минуту в кухню вы можете зайти?
  - Конечно, Машенька, на минутку в самый раз будет, - обрадовалась Шура такому легкому исходу дела.
   Блюдо с картошкой, которое ждали гости, благополучно вернулось на кухонный стол. Рядом стояла кастрюля с котлетами. Маша быстро раздала всем по вилке. Наполнила рюмки водкой.
  - Спасибо, девочки, что вы зашли ко мне. Я рада выпить с вами за уходящий старый год.
  - Тогда уж лучше - за уходящий Новый старый год, - почему-то решила еще раз поправить хозяйку Анюта.
  Маша опустила рюмку, склонила голову набок.
  - А встречать тогда чего будем? - ехидно поинтересовалась она.
  - А этот... как его... старый Новый год, - вывернулась Анюта.
  - Ну и подруга у тебя, Шура, - восторженно посмотрела Маша на соседку.
  - Классная, правда? - спросила Шура.
  - Не то слово, - согласилась Маша. - Ну, ура!
  - Ура!
  - Мария! - раздалось из гостиной. - Мы картошку дождемся сегодня?
  - Уже, уже, - громко пообещала Маша и быстро закусила котлеткой.
  - Ну, мы побежали. Спасибо тебе, Маша, - дожевывая на ходу закуску, сказала Шура.
  Маша, взяв в руки блюдо с картошкой, душевно попросила:
  - Девчонки, вы заходите ко мне, хорошо?
  Окрыленная возможностью незамедлительно уйти, Шурочка чмокнула соседку в щеку:
  - Обязательно зайдем, Машенька.
  
   Мелодия мобильника тихо разливалась по подъезду.
  - У Николая точно такой звонок, - держась рукой за голову, заметила Шурочка и поморщилась.
   - А музыка аккурат из твоей квартиры доносится, - сказала Анюта, поднимаясь по лестнице впереди подруги.
  Шура встала как вкопанная.
  - Колька вернулся... - сделала она страшные глаза и медленно села на ступеньки.
  Анюта громко ахнула и тут же прихлопнула свой "ах" руками.
  - Так чего мы стоим? - прогундосила она сквозь ладони.
  - Я боюсь, - неожиданно призналась Шура.
  - Ты? Чего? - Анюта попыталась силком поднять ее.
  - Так это... ругаться надо, а у меня сил нет никаких. И голова трещит к тому же, - Шура медленно поднялась со ступенек и посмотрела вверх, на дверь своей квартиры.
  - Так ты и не напрягайся. Оно само пойдет, - заверила ее подруга и потащила за руку. - Ты не забыла, что у тебя там еще один мужик имеется?
   Подойдя на цыпочках к квартире, Шура приложила ухо к двери и прислушалась.
  - Ничего не пойму. Отчего он к телефону не подходит?
   Осторожно приоткрыв дверь, Шурочка заглянула внутрь. Потом обернулась к подруге и сказала, распахивая дверь:
  - Похоже, что никого нет.
  - Как это? - удивилась Анна и прошла в прихожую. - А этот где? - указала она пальцем в то место, где недавно лежал незваный гость.
  - Улетел, наверное... - пожала плечами Шурочка. - Сумки тоже не видно.
  Телефон замолчал. Анюта с Шурой посмотрели на него как на единственного свидетеля.
  - Странно.
  - Шур, ты про этот телефон говорила, что он Колин?
  - Про этот, про этот. Что же получается: зашел, положил телефон и ушел?
  - Шура, никто не приходил. Я этот телефон видела еще тогда, когда мы обнаружили пропажу дубленки.
  - А-а, значит, одевался, спешил, вот впопыхах и оставил телефончик.
  Анюта осторожно взяла в руки телефон Николая и протянула его Шурочке.
  - Ты, на всякий случай, глянь, кто звонил? Может, важное что передать хотят Николаю? - умоляюще посмотрела она на подругу. Та нехотя открыла крышечку телефона и пожала плечами.
   - Номер мне не знаком, - с этими словами Шурочка решительно захлопнула телефон и положила его на полку.
  Анюта восхищенно смотрела на подругу и улыбалась.
  - Ты чего? - удивилась Шурочка.
  - Да так. Я бы не вытерпела, - уклончиво ответила Анна.
  Шурочка презрительно хмыкнула:
  - Ты насчет телефона? Предлагаешь набрать этот номер?
  - Само собой, подруга! Отбрось ты эту ложную скромность, - Анюта вновь передала мобильник Шуре.
  - При чем здесь скромность? Я просто не знаю, о чем мне говорить с незнакомым человеком, - раздраженно ответила Шура, нажимая между тем на вызов.
  Анюта прислонилась поближе к трубке. После нескольких гудков послышался радостный женский голосок:
  - Николай Антонович, это Татьяна. Докладываю, как и договорились...
  - Татьяна, он забыл телефон дома, - перебила Шура.
  - Ой, простите, Александра Викторовна, - защебетал голосок в трубке.
  - Это операционная сестра из Колиной больницы, - шепотом пояснила Шурочка Анюте. - Я слушаю, Танечка, что-то передать срочное надо?
  - Передайте, пожалуйста, что его пациент, которого он прооперировал час назад, чувствует себя хорошо и уже передает ему поздравления со старым Новым годом! Николай Антонович просил меня позвонить, когда уходил, вот я...
  - Я обязательно передам, Таня! Я вас тоже поздравляю, - растерянно лепетала Шурочка, вытирая слезы, выступившие на глазах.
  - Анька, представляешь, оказывается Николай по вызову на операцию ездил, - повернулась к подруге Шура и растерянно развела руками.
  - Ну ты и... - не успела высказать свое мнение Анюта, как послышался звук открываемой двери. На пороге показался вначале Николай, а за ним Лоренцо, улыбающийся во весь рот.
  - Сюрпри-и-з! - протянул сияющий итальянец, потирая свои уши, красные от мороза. - Я не мог дожидаться утра, Анечка!
  Анюта охнула и начала срочно поправлять свою прическу, вернее то место, где она должна была располагаться.
  - Мне не звонили? - спросил Николай, снимая дубленку.
  - Звонили, звонили, Коленька! Там все в порядке. Твой больной уже поздравлял тебя со старым Новым годом, - тараторила Шурочка, принимая от мужа шапку с шарфом.
  - А это откуда? - удивленно уставился Николай на лохматую шапку, висевшую на крючке.
  Шурочка побледнела.
   - Ой, а это сюрприз, - неестественно громко рассмеялась Анюта и, сняв шапку с крючка, слегка встряхнула ее. - Смотри, у Лоренцо уши чуть не отмерзли. У нас без головного убора нельзя! - с этими словами Анюта нахлобучила шапку на голову счастливого Лоренцо.
  - Анечка, - растроганно сказал итальянский жених, - ты будешь лучшая синьора во всей Италии. Ты такая захлопотная!
  - Заботливая, - поправил его Николай и, повернувшись к Шурочке, тихо спросил: - А где вы ее взяли? Шапка вроде не новая...
  - Так это... Анькин отец отдал, - сориентировалась Шурочка. - У него еще есть. Говорит, мол, холодно у нас тут.
  - От тестя, значит. Смотри ты, жалеет зятя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"