Волат Алиса : другие произведения.

Сумасшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я сошел с ума. Это было явно, но никто кроме меня этого не замечал. Было очень страшно. Я всегда думал, что сумасшедшие ничего не боятся, а их, несчастных, боятся все вокруг. Оказывается, наоборот. А, может, это такой вид безумия - для всех все как обычно, а для больного сплошной ужас.
   - Веревкин! - позвали меня. - Ты отнес бумаги главному на подпись?
  Я покосился на стопочку документов, лежавшую у меня на столе.
  Верхний лист скорчился в недовольной гримасе - растяпа, шевелись, а то премию не получишь, - мерзко пропищала отвратительная бумажка.
  - Сейчас, я только хотел еще раз проверить расчеты, - попытался я оправдаться перед завотделом.
  - Так мы с тобой это еще вчера сделали! - удивился тот.
  - Уже несу, - выдохнул я и подошел к столу. Лист распрямился. Дрожащей рукой, словно оголенный электрический провод, взял я эти бумаги и направился к выходу. Дверная ручка громко ойкнула, когда я взялся за нее. Я испуганно оглянулся на завотделом. Тот спокойно перебирал папки на своем столе. Значит, ничего не слышал. Надо держаться, нельзя распускаться, это все нервы, - наивно успокаивал я себя.
   Переступив порог кабинета начальника, я как можно радостнее поприветствовал его.
  - Что, есть причины для веселья? - недовольно буркнул он в ответ и, не глядя на меня, протянул руку за документами. Я не рискнул вступать в дискуссию по этому поводу и молча передал ему бумаги.
   - Веревкин, - окликнул он меня уже на выходе, - вы когда последний раз в отпуск ходили?
   Ага, подумал я, вот она, причина! Я действительно по графику уже должен был пойти в отпуск. Переутомление - это вам не...
  - Вы не слышите, о чем я вас спрашиваю? - шеф смотрел на меня исподлобья и барабанил по столу пальцами. Из-под пальцев сыпались искры, как от работы сварочного аппарата. Я истуканом стоял на пороге, не в силах отвести взгляда от этого потрясающего зрелища.
  - Извините, слышу, конечно. Просто вспоминаю точную дату. Кажется, это было семнадцатого августа прошлого года.
  Начальник перестал барабанить по столу и посмотрел на меня как-то по-особенному. Так смотрят врачи на пациента с "интересным", как они выражаются, случаем.
  - У вас все в порядке? - спросил он и зачем-то прищурил один глаз.
  Я почувствовал, как на лбу выступила испарина.
  - В каком смысле? - осторожно спросил я и ужаснулся: из-за спины шефа вылезла рука и покрутила пальцем у виска начальника. Это была третья по счету. Две другие, основные, перебирали документы, которые принес я.
  - Веревкин, в том смысле, что в этом году вы вряд ли уйдете в отпуск раньше декабря.
  - Да? - как-то неопределенно удивился я.
  - Да-да, Веревкин. Я не могу отправлять человека на отдых, если он и так все время отдыхает! - заорал начальник. - Что это такое?! - он тыкал пальцем в один из листов, лежащих перед ним. Я вытянул шею, тщетно пытаясь увидеть, что именно так рассердило моего шефа.
  - Нет, вы подойдите поближе, не бойтесь, я не съем вас, - сказал он голосом оборотня, приманивающего свою жертву. Нижняя челюсть его при этом отвисла до самого стола, обнажив огромные зубы, которыми можно было загрызть парочку таких как я.
  - Я и не боюсь, - ответил я и не услышал собственного голоса.
  - Вот и подойдите, - не унимался упырь, припрятав свои ужасные зубищи.
  На негнущихся ногах я кое-как доковылял до стола и глянул туда, куда указывал начальник. На листе бумаги, прямо поперек букв и цифр лежала обнаженная девица и томно потягивалась, затем повернулась на бок и нагло подмигнула мне.
  - Бред какой-то... - только и смог произнести я, не смея поднять глаз на шефа.
  - Это вы мне говорите?
  - Нет, что вы! Это я вообще, - не зная как выкрутиться из положения, лепетал я.
  Девица вдруг презрительно хмыкнула и сползла с листа в открытый ящик стола. И только сейчас я увидел, что принес не все документы, что не хватает как раз самой главной последней страницы.
  - Одну минуту, я сейчас принесу. Наверное, на столе осталась, - радостно заверил я начальника и бросился к дверям.
  - Не пойму, что здесь смешного? - гаркнул он мне вслед.
   Влетев в свой кабинет, я тут же остановился как вкопанный: в кресле за моим столом сидела длиннющая змея. В зубах она держала тот самый злополучный лист и обмахивалась им.
  - Отдай! - подлетел я к ней и вырвал документ из противной пасти. - Тоже мне, нашла развлечение! - возмутился я и направился к выходу.
  - Хам!! - зашипела в спину гадина.
  Я громко хлопнул дверью.
  - Полегче, придурок! - тут же выразила недовольство деревяшка. Я оторопело обернулся и от бессилия погрозил ей кулаком.
  - Что, достала? - хохотнул проходивший мимо сотрудник. Я похолодел от ужаса.
  - А ты откуда знаешь? - дрожа всем телом, тихо спросил я.
  - Так у меня такая же! - не останавливаясь, пояснил он и, насвистывая, скрылся в соседнем кабинете.
  В полном смятении я вошел в кабинет шефа.
  - Это не офис, а дурдом! - разорялся тот в трубку телефона.
  - Вот здесь я с вами согласен, - не выдержал я.
  - Что? - шеф на мгновение оторвался от телефона. - Ты не умничай, Веревкин! Принес? - протянул он руку в мою сторону. Я вернул недостающий лист и поспешно ретировался.
   Уже подходя к двери кабинета, я услышал голос своей благоверной. Чего ее черт принес? - неосмотрительно подумал я.
  - Ничего я не приносил! - тут же возмутился черт, стоявший у двери, скрестив руки на волосатой груди.
  - Вот черт! - испуганно воскликнул я и тут же прикрыл ладонью свой рот.
  - Ясно дело - черт, - обиженно надул тот губы. - Чего прицепился? Черт, черт... Заняться больше нечем?
  - Извините, - я слегка отступил назад. - Товарищ черт, можно мне пройти в кабинет? - как можно более вежливо попросил я.
  - То-то же! - нечисть мохнатой ножкой толкнула дверь. - Проходи и не тревожь меня понапрасну. Без тебя дел по горло!
  Облегченно вздохнув, я осторожно протиснулся в дверь.
  - Веревкин! - за столом сидела моя ненаглядная половина и метала глазами молнии. Я еле успевал увертываться от них. - Ты хотя бы изобразил подобие радости, - возмущенно процедила она сквозь зубы и метнула еще один пучок убийственной энергии.
  - С какой такой радости? - нисколько не смущаясь тавтологии, поинтересовался я и тут же громко ойкнул: одна из молний попала-таки в плечо.
  - А с той самой, что сегодня ты обещал сходить со мной вечером в ресторан, - насупила она брови.
  - Я? - в крайнем изумлении я смотрел на нее и потирал плечо. На благоверной было новое платье из блестящей облегающей ткани. Что-то мне это напоминало.
  Зазвонил телефон. Не успел я подбежать к столу, как она уже схватила трубку.
  - Алло, - прочирикала она кому-то. - Да, это Змеина Витольдовна.
  Я попытался вырвать трубку из ее рук, но она цапнула меня за палец зубами. - Нет, его уже нет и сегодня не будет, - сказала как отрезала она и брякнула трубкой об аппарат.
  - Кто звонил? - поинтересовался я.
  - Ты помнишь, какой сегодня день? - вместо ответа спросила она.
  Я подул на палец и робко глянул на нее.
  - С утра была среда, - начал я издалека, не понимая, к чему она клонит.
  - А к обеду, по-твоему, уже четверг наступил? - из ее глаз готова была вырваться очередная порция молний.
  - Нет, конечно, - поспешил я заверить ее в здравии своего рассудка. - Просто не пойму, почему в среду мы должны идти в какой-то там ресторан?
  - Не в какой-то, а в "Империю", - прошипела благоверная.
  - Бог мой! - воскликнул я и тут же получил пинок под зад. Обернулся - сзади никого. - Это какие деньжищи надо иметь, чтобы ходить в "Империю"?
  - Что-о-о?!! - моя ненаглядная половина начала стремительно удлиняться, ее голова уперлась в потолок, а глаза начали вылезать из орбит. Только не это...
  - Нет-нет! Ты не так меня поняла, - замахал я руками. - Я имел в виду, что с собой таких денег нет. А в "Империю" я люблю ходить, - засиял я во весь рот. - Особенно по средам.
  Тело благополучно вернулось в свои габариты. Довольно милая мордашка трогательно пустила слезу.
  - Веревкин, ты даже не помнишь, что сегодня за день, - захныкала она.
  Откуда ни возьмись, появился черт. Уселся моей благоверной на плечо и начал гладить ее по голове омерзительной лапой. Ага, поганец, значит, это все-таки ты ее притащил сюда! Вот и забери обратно! - сделал я мысленный посыл. Черт, не переставая утешать, свободной рукой показал мне кукиш.
  - Ну почему не помню? - заискивая, сказал я. - Среда. С самого утра до самого вечера - сплошная среда.
  Моя дорогая половина перестала плакать.
  - При чем здесь чертова среда! - завопила она, и огонь полыхнул из ее рта. Черт возмутился и дернул ее за волосы. - У нас сегодня годовщина свадьбы!
  - Вот как? - озадаченно протянул я и чтобы как-то собраться с мыслями, закружил по кабинету. Паркетины ехидно хихикали под ногами.
  - Это все, что ты мне хочешь сказать по этому поводу? - угрожающе прошептала она и ее волосы начали медленно подниматься кверху.
  - Ты плохо обо мне думаешь, - я остановился. - Просто не хотел раньше времени говорить тебе, - непринужденно пояснил я.
  - О чем? - резко оборвала она меня.
  - О моем подарке, - не веря своим ушам, продолжал я. Черт медленно сполз на краешек стола и удивленно присвистнул. Я почувствовал воодушевление. - Да-да! А ты думала, что твой муж ни о чем не помнит, что он чурбан бесчувственный. - Черт согласно кивнул головой. Я не выдержал и, подойдя к столу, одним движением смахнул его на пол.
  Моя ненаглядная половина окаменела. Я тронул пальцем ее за плечо - точно, каменная. Для верности стукнул кулаком по голове - чуть не отбил себе руку. От удивления, наверное, решил про себя я.
  - Дело в том, что я придумал кое-что поинтереснее "Империи". Единственная загвоздка - сюрприз переносится на декабрь, - самозабвенно нес я ахинею. Моя благоверная слегка пошевелилась. Ее тонкие брови медленно поползли вверх.
  - Веревкин, - проскрежетала она едва ожившим голосом, - какой декабрь? Ты что, меня за идиотку держишь? - она прокашлялась и посмотрела на меня серьезным и где-то даже умным взглядом. Честно говоря, мне это совсем не понравилось. Я почувствовал себя мышью, над которой неотвратимо захлопывалась мышеловка. Может, лучше признаться, пока не поздно? Я медленно поднял глаза и понял, что это совершенно невозможно: передо мной сидела хрупкая женщина, очень несчастная. И еще она молчала.
  Нет, она определенно не заслуживала сумасшедшего мужа!
  - Понимаешь, мне отпуск перенесли на декабрь, - осторожно начал я и, на всякий случай, отошел от стола. К моему удивлению, молний не последовало. Она все еще молчала. - Вот я и подумал, может, слетаем в декабре, к примеру, в Куршевель? - я поискал глазами черта, но его нигде не было.
  - В кур... что? - благоверная медленно встала из-за стола и вплотную приблизилась ко мне. Отступать было некуда.
  - Ты считаешь меня сумасшедшим? - робко произнес я.
  - Почему? - рассеянно спросила она и приложила свою прохладную ладонь к моему лбу. - Вовсе нет. Идея мне понравилась.
  Все ясно! Как еще с безумными общаться? - подумал я и сокрушенно покачал головой:
  - Ты прости меня, пожалуйста, что испортил тебе вечер, - я взял ее руку в свои и поцеловал кончики пальцев.
  - Сева, я думаю, мы вполне можем поужинать дома, - спокойно ответила она. - Тем более что твоя мама давно хотела навестить нас - вот, заодно, пригласим ее сегодня.
  Так, она решила собрать семейный консилиум в связи с моим помешательством! Ну уж дудки, загнать меня в дурдом вам не удастся! Я с откровенной угрозой посмотрел на нее.
  - Нет, если ты не настроен сегодня общаться с мамой, то посидим вдвоем, - ласково успокоила меня ненаглядная женушка и улыбнулась.
   В затылке у меня засвербело, оглянулся - так и есть, стоит у порога черт.
  - Ты такая зануда, Веревкин, - с кислой миной процедил он. - Ты хоть сам знаешь, чего хочешь? - и, не дожидаясь ответа, вышел вон. В открытую дверь тут же вошел начальник. Еще один крендель, не лучше черта, - с досадой подумал я и угодливо склонил голову набок.
  - Чем обязан? Опять что-то не так с документами? - спросил я.
  - Здравствуйте, Зиночка, - ласково промурлыкал шеф, откровенно любуясь моей благоверной. - Вы сегодня прелестно выглядите, - добавил он, нисколько не обращая внимания на мою персону.
  - Спасибо, Иван Иванович. Всегда приятно получить комплимент от такого мужчины как вы, - засияла от счастья Зина и томно повела плечиком.
   Возможно, в другое время, мне было бы интересно узнать, что она имела в виду, но только не сегодня...
  - А это ничего, что я тут... как бы еще не ушел? - негромко поинтересовался я и скорчил счастливую улыбку, глядя на них обоих.
  Моя благоверная залилась ярким румянцем. Шеф медленно повернулся в мою сторону.
  - Я, собственно, чего пришел, - он деловито поскреб затылок. - Давай присядем.
  Я обреченно опустился на стул.
  - Тут такое дело, - шеф пристроился рядом, - я ухожу в отпуск, если ты помнишь.
  Я кивнул. Еще бы не помнить! Весь отдел считал деньки до этого радостного момента уже с месяц. Кроме меня, потому что я должен был уйти в отпуск одновременно с ним.
  - Так вот, - тянул он резину, - а замещает меня всегда ваш завотделом.
   Я почувствовал неясное беспокойство.
  - Да, Иван Иванович, это я тоже помню.
  - Я сегодня погорячился, когда ты ко мне с отчетом приходил, - почему-то свернул он в сторону от темы. Я сокрушенно развел руками, мол, с кем не бывает.
  - Так вот, - продолжил начальник, - я зашел сказать, что считаю тебя хорошим специалистом. Умным, современно мыслящим человеком.
   Я украдкой стрельнул глазами по углам кабинета - все было чисто.
  - Да-да! Вы согласны со мной, Зиночка? - он вопросительно глянул на мою благоверную. Та радостно закивала головой.
  - Мне кажется, вы преувеличиваете, - засмущался я.
  - Нисколько, - шеф похлопал меня по плечу своей довольно тяжелой рукой. - Ты посмотри на себя - молодой, красивый...
   Разумный человек не воспринял бы это буквально. Но что взять с сумасшедшего? Я поднялся со стула и подошел к зеркалу, висевшему у входа рядом с вешалкой. Оттуда на меня глянул самодовольный тип... с двумя головами на плечах.
  - А-а-а-а!!! - истошно закричал я. А шеф с моей благоверной даже не сдвинулись с места. Они молча наблюдали за мной.
  - А-а-а-а!!! - все громче продолжал я вопить.
  
  - Сева, Сева, успокойся, - жена трясла меня за плечо. Я открыл глаза и оглянулся: никакого кабинета и в помине нет. Лежу себе на кровати, в своей спальне, и полусонная Зина испуганно смотрит на меня.
   - Тебе что-то плохое приснилось? - спрашивает она.
  Фу- ты, облегченно вздохнул я. Слава богу, это был лишь сон.
  - Да. Что именно даже не вспомню, - уклончиво ответил я. - А какой сегодня день?
  - Среда, Сева. И ты, между прочим, в отпуске, - она зевнула и повернулась на другой бок.
  Какое-то время я лежал с открытыми глазами и обдумывал свой сон. Что он мог означать? Ничего путевого на ум не приходило. Хоть ты звони маме - она великолепный интерпретатор снов. Спать не хотелось. Я тихонько тронул за плечо Зинаиду:
  - Нет, ты, пожалуйста, хорошо вспомни, какой сегодня день? - начал я пытать благоверную.
  - Чего ты пристаешь ни свет ни заря? - недовольно пробурчала Зина. - Я же сказала - среда...
  - Сегодня не просто среда, сегодня годовщина нашей свадьбы, - торжественно объявил я.
  - И в связи с этим ты решил изводить меня еще до восхода солнца? - Зина приподнялась на локте и посмотрела на меня с недоумением. - Веревкин, ты сроду не вспоминал про эти годовщины! Что на тебя нашло?
  - А сегодня вспомнил, - я загадочно улыбнулся.
  - Молодец, - вяло похвалила она и прикрыла глаза. - Ценю.
  - Не ехидничай, - обиделся я. - На этот счет, между прочим, у меня есть кое-какие соображения.
  - Пригласить, к примеру, на ужин твою маму, - прогундосила она в подушку.
  - Ну, не знаю, чем тебе так не угодила моя мама, но планы у меня совсем другие.
  - Угу... Я согласна, только дай поспать.
  Моя благоверная откровенно не шла на контакт.
  - Сегодня мы идем в "Империю"! - решил я огорошить ее.
  Зинаида резко подскочила на кровати.
  - Так, с меня хватит! - огорошенная жена схватила свою подушку и направилась в другую комнату.
  - Я не понял, - крикнул я ей в спину, - так мы идем в ресторан или нет?
   Она обернулась:
  - Не катит, Веревкин. На "Империю" уйдет, как минимум, половина твоих отпускных.
  - Ну и что? - задал я идиотский вопрос.
  - Ты сумасшедший! Побереги деньги на лечение! - в глазах Зины блеснули слезы.
  Ты не знаешь, что такое быть сумасшедшим, - хотелось мне ответить. Но я промолчал. Не рассказывать же ей, что чувствует психически нездоровый человек? Я передернулся, вспоминая ночные ужасы.
   - Кстати, - благоверная появилась в проеме двери, - вчера звонил твой начальник.
  - Ну и... - нетерпеливо спросил я.
  - Что и? Не знаю, по какому поводу. Совсем забыла тебе сказать. Ты перезвони ему сегодня.
  
   Однако ближе к обеду Иван Иванович позвонил сам. Зинаида напряженно всматривалась в выражение моего лица во время разговора, но у меня не дрогнул ни один мускул. Я положил трубку.
  - Зина, - тихо позвал я. Жена медленно подошла.
  - Сегодня мы, несмотря ни на что, идем в "Империю", - скорбно произнес я. - И, по-моему, тебе следует купить для этого случая новое платье.
  - Тебя уволили? - ахнула моя половина.
  - Да нет. Пока нет. Хотя отпуск, похоже, отменяется.
  - Ничего не понимаю, - прошептала Зина.
  - Честно говоря, я тоже не очень. Но на лечение деньги останутся, - бодро заверил я.
  - Какое лечение?
  - Мое. Ты же сказала, что я сумасшедший.
  - Да ну тебя, - сердито махнула она рукой в мою сторону. - Я с тобой серьезно разговариваю.
  Ответить мне не дал громкий телефонный звонок.
  - Мама? Здравствуй. Что-нибудь случилось?
  - Почему сразу случилось? Звоню просто так, - раздалось из трубки. - Ты, кстати, помнишь, что сегодня годовщина свадьбы?
  - С чего это ты? Помню, конечно.
  - Странно...
  - Что странно?
  - Да все, Севушка. Обычно ты не помнишь этого. Зиночка потом обижается. И голос у тебя какой-то странный. У вас все в порядке?
  - Мам, у нас все в порядке. Просто я плохо спал сегодня, ужасы замучили. Представляешь, приснилось, что у меня две головы! Сам не свой теперь...
  - Сынок, так сон хороший. Жди повышения по службе!
  - Ты серьезно?
  - Ну, что значит серьезно, - засмеялась мама. - Так говорят.
  - Похоже, правду говорят.
  Я положил трубку и обернулся к жене:
  - Мой шеф назначает меня на свое место на время его отпуска. Очень просил выйти на работу. Обещал подумать о моем повышении.
   Зина всплеснула руками:
  - С ума сойти!
  - Вот и я об этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"