Заколка лежала в траве, неподалеку от дерева и Кирилл усмехнулся, вспоминая ее долгие и безуспешные поиски. Сейчас же, эта коварная безделушка бросилась ему в глаза, точно дико соскучилась и умоляла поднять, взять, наконец, ее в руки. Кирилл наклонился, подхватил заколку, повертел в пальцах. "Хорошо сохранилась красавица"... Он положил находку в карман и сел возле дерева, глядя на пруд. Холодный порыв ветра смахнул с веток горсть разноцветных листьев и небрежно разметал их по воде. Дальний берег подернулся легким туманом... Здесь все было совсем не так, как прошлым летом... В голове беспокойно завозились воспоминания, Кирилл ждал их, когда шел сюда. Они были такой же неотъемлемой частью этого места, как пруд, безымянное дерево на берегу. Он оставил их тут навсегда, навечно, бродить уже пройденными им тропинками, и сейчас воспоминания окружали Кирилла, неосязаемые, невидимые, но такие реальные...
Она тоже была здесь. Ее беззаботный смех, когда-то запутавшийся в паутине листвы, отражение взгляда, брошенного в воду... И ветер... Ветер, наполненный ее дыханием, их дыханием... Кирилл отвернулся от водной глади. По берегу медленно шла девушка. Поравнявшись с безымянным деревом, она замерла как будто в секундном замешательстве, а потом, быстро взглянув Кириллу в глаза, спросила:
- Извините, вы не находили здесь заколку ?
Он удивился, вгляделся в незнакомое лицо и ответил:
- Находил, но боюсь она не ваша.
- А можно мне посмотреть - девушка смущенно улыбнулась, и видимо решив, что нужны еще какие-то объяснения, добавила - Понимаете, это был подарок...
- Хорошо. - Кирилл достал заколку - на самом деле я тоже обрадовался, когда отыскал ее, с ней связано столько воспоминаний.
Девушка скользнула взглядом по заколке.
- Вы правы, это не моя - тихо произнесла она - хотя и очень похожа...
- Не расстраивайтесь, тут волшебное место, давайте еще поищем - попробовал пошутить Кирилл.
- Спасибо, просто я сомневаюсь, что потеряла ее именно здесь, пройдусь дальше по берегу, пока не стемнело - девушке явно было неловко - всего доброго...
- И вам - Кирилл некоторое время смотрел ей вслед, потом задумчиво уставился на заколку. Удивительно, как можно было сразу не заметить... Ругнув себя он вскочил на ноги и быстро пошел вслед за девушкой.
Когда Кирилл приблизился к ней, она стояла на берегу, опустив голову и, казалось, искала свою пропажу. Но стоило ей поднять лицо, как он увидел беспомощный, плачущий взгляд, который, похоже, сам хотел сейчас куда-нибудь спрятаться. Дул пронизывающий ветер, темное небо заволакивало тучами, Кирилл шагнул к девушке и обнял ее. Они стояли молча, два незнакомых человека в самом сердце осени. Потом девушка смущенно отстранилась и, вытирая мокрые глаза спросила:
- Вы... что-то хотели ?
- Я... насчет этой злополучной заколки - выдавил Кирилл - рассмотрел ее внимательней и понял, что ошибся, может вы тоже... еще раз взглянете...
- Не стоит - девушка покачала головой - да я и не уверена на самом деле, что хотела бы ее найти. Давайте просто положим ее обратно. Они пошли назад, и Кирилл оставил заколку под деревом. Разговор не клеился, он предложил девушке проводить ее, она была не против. Стемнело.
- Здесь очень красивое место - сказал, наконец, Кирилл.
- Да - согласилась она - особенно летом. Осенью грустно...
Потом они молчали до самой остановки. Девушку звали Настя.