Худорбекова Павлина Суреновна : другие произведения.

Кто то родился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О то с чего начинается сущ(ч)ность.

  Только о хорошем!
  
  Ужасно хочется написать о радостном! О хорошем! О добром! О счастливом! Солнечном и светлом!
   О том, как жучёк на ночь ложится спать в жёлтенькую серединку цветочка, будто на пуховую мягкую перину. А цветочек, закрываясь в бутончик, охраняет его сон, чтоб ранним утром ты мог увидеть, как в слегка распустившемся маке спит какой-то временный жилец.
   Хочу рассказать, как маленький лягушонок своим прохладным пузиком прикасается к твоей ладошке. Тебе становится немного щекотно, и ты внимательно смотришь, как быстро-быстро он дышит.
   И насколько трогательно смотреть, как мама-птичка кормит своих ещё желторотых деток: из клюва в их открывающиеся клювики, жучками и червячками, так сказать детским питанием, заботливо следя за равноправием в разделении трапезы. А совсем недавно, когда она ещё высиживала этих деток папа-птица так же кормил её саму, будущую маму: из клюва в клюв.
   Хочу напомнить, сколько нежности испытываешь, когда видишь котят, играющих друг с дружкой, ласкающихся к маме или спящих, свёрнутых в пушистый комочек. Как они, ещё слепые комочки, не хотят отрываться от тёплой мамы и жмутся поближе к ней. А она облизывает и охраняет свои сокровища.
   Я хочу обрадовать и взбодрить, завести чувством волнения от ощущения бури. Восхищением и замиранием от могущества неба, по которому перемещаются грозовые облака. Всплеском эмоций от огромных штормовых волн увлечь в глубину бушующих страстей. Я хочу перехватить дыхание от бешеной скорости езды. Наполнить чувствами вдохновения и полёта души, приходящими с расцветающей весной природой. Расслабить и закружить в плавном полёте, закрыть глаза и помечтать с тобой. И так далее. И так далее.
  
  Но я расскажу про войну, про смерть, про борьбу, жестокость и пустоту. Потому что они тоже наполняют и переполняют душу! Потому что мы живые! Потому что так бывает, что для рождения одной жизни нужна чья-то смерть, и они всегда рядом идут: жизнь и смерть. И даже свадьба - это похороны. Похороны одиночества и рождение обоюдности. Но с начала похороны....Так что я начну писать с начала, потому что ....
  .....Она идёт делать аборт.
  
  Беременность 6 недель. Муж уже пол года как в командировке. Через две недели возвращается. Ну, куда деваться?
   Ни чего не скажешь, ни оправдаешься. Да! "Нагуляла"! "В подоле принесла". "Муж за дверь, а жена в чужую постель". Или, как там ещё говорят? Добавь, если хочется свои замечания!
   А она в чужой постели не, потому что такая плохая! И не, потому что гулящая, тупая, пустая.... А потому что мужа не любит! И всё.
  - А зачем замуж выходила?
  - А потому что так положено! А потому что платьишко беленькое хотелось! А потому что родственники намекали - "пора, надо"!!!
  - Кому надо? Вам надо? Хорошо. Пожалуйста, всё как положено - в срок выскочила, не засиделась в девках.
   Потом любовь давнюю встретила. И вот, теперь идёт в кабинет. Через два часа приём. Очередь. Да, не одна она такая, нежелающая рожать. Нет, не оправдывается. Не перед кем. Всё равно никто не узнает. А перед собой? Ну а что перед собой! Для себя всегда успокоение найдёшь. А за что? За то, что гуляла или, что нагуляла? Так и на первое и на второе найдёт объяснение. Гуляла - что с мужем у них не складывается. Разные они совсем, не близкие. Разводиться - она и не против, да родня и он сам не хочет. Так что ей теперь нельзя радости для души желать! Единственное что: несерьёзно отнеслась к возможной случайности забеременеть. Конечно, закон "вредности" сработал: с мужем, только через три года у них родилась Катюша. Вот она и расслабилась, даже представить не могла, что так случайно и получится - без вспомогательных "берёзок", термометров и сложных вычислений.
  
   Ладно, чего уж теперь. Хорошо хоть время есть успеть исправить ошибку: Саша через две недели будет дома.
   Не ждёт понимания, не хочет жалости! От кого? Только сочинять умеют: "Полетать хотела, вот и залетела" или Шевченко взывал о сострадании к Марии, "що в вешневому садочку гуляла з Їваном". Кто защитит? Поможет? И что ей делать? Вообще. С жизнью? Редкие встречи с любовником - счастье? Устала от всего. Сейчас нужно решать проблему! А когда решит, начнутся терзания, мучения, самоосуждения. После действия, как результат будет осмысление, оценка. И сколько это будет длиться - неизвестно. Может, она всю жизнь будет мучиться, и винить себя за этот поступок. Не знает. Когда-то она узнала от мамы (они с папой вспоминали), что была не "запланированным", а "случайным" ребёнком. Тогда ей так обидно было, так горько за себя!
  - Как это? Так я была не желанной! Я была случайной! Эх, ты, мама! Так вы меня совсем не любите! - плача от обиды, говорила я родителям.
  - Да нет! Доченька, ты не правильно поняла, - смущённо объясняла мама, - мы хотели, чтоб ты у нас появилась, но попозже. А когда ты родилась - были счастливы.
   Иногда она даже пользовалась этой "информацией", говоря: "Ну, да, вы же не хотели, чтоб я родилась, поэтому и не покупаете мне новую игрушку!" Это действовало на них гипнотически. А что ей теперь в свою очередь сказать?
  -Я хотела, но .....но...эээ...
  Всё! Стоп! Хватит! Что толку-то? Нет смысла! Пора.
  
  Наркоз подействовал мгновенно. Медсестра ещё не успела вытащить из вены шприц, а девушка уже начала теряться в пространстве. Уплывали стены и звуки, исчез потолок, и я попала в другое измерение. Параллельный мир был заполнен объёмной розово-белой массой. Она плавала, нет - находилась в этой вязкости. Окружающее пространство было живое, булькало и пульсировало. Она слышала голоса, узнавала слова, но не понимала их значения. Не понимала где она, кто она, что это вокруг. Была только одна понятная фраза в сознании - "беременна".
   Её тормошат по лицу:
  - Просыпайся, просыпайся! Ты меня слышишь? Ты меня видишь? - Перед глазами вновь выплывает потолок и лицо женщины.
  
  "Кто это? Где я? Кто я?" - крутится в голове. Говорить не получается - мимика лица онемела и отсутствует.
  Довольно скоро восстановилась чувствительность. Ей помогли встать. Она произношу только то единственное, что помню из человеческой речи:
  - Я беременна.
  - Нет, нет. Спокойненько. Уже ничего нет, - ответила мне женщина.
   Больную проводили в палату и уложили на кровать. Белый поток всё ещё плывёт, плывёт. Разводы, облака, туман.....
  
  
  ДЗЗЗЗЗЗЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫНЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  А! ЧТО? А? Это сон! Это будильник!!!!!!!
  ФУУУХ! Я проснулась в поту.
  Это был сон! Господи, слава богу! Только сон! Закончился.
  Да конечно, конечно же, сон. Ведь со мной та ситуация исключена по определению!!!!! Успокойся. Это не про меня. Ты что поверил? То не случившийся страшный вариант! Его не было и нет! Ведь я родилась! Родилась!!!!
  
   Вот теперь о жизни, рождении и начале:
  Солнце светит прямо в комнату. Под окном ездит и гремит трамвай. На балконе стоит коляска с младенцем - доносится из частных дворов петушиное "кукареку" и лай собак. День родился, всем привет, помашите мне рукой!!!!!
  
   Рождение и .........
  
  В семье родился ребёночек!!!! Трёхлетний Алёша на седьмом небе от счастья: "Ура! Как здорово! Теперь у него есть братик Артёмка! Мама обещала родить ему братика Артёмку!!! Они будут вместе играть в танчики, и строить железную дорогу, и собирать конструктор, вместе будут рисовать, бегать, прятаться от бабушки. Ура! Теперь ему будет с кем играться, и уже не придётся упрашивать маму побегать за ним по улице или попрыгать с ним!!!"
  
  И какое ужасное разочарование!!!! Какая жалость - мама принесла Девочку!!! Как же могла мама, так сильно и бессовестно его обмануть!!!
  
  " Да-да!!! Это родилась Я. И тебе, Алёшка, ещё придётся со мной намучиться: и не в танчики мы будем играть, а в куколки; не в войнушки бегать, а в "резиночки" прыгать!!!"
   Мама же сказала Алёше, что девочка - это тоже очень хорошо, и что теперь он старший и главный ребёночек, и должен любить свою маленькую сестричку. Алёшка и полюбил! Уже через месяц он просил покачать эту лялечку в коляске, и пел ей песенки на ночь - в общем, заботился, как умел.
   И моё детство проходило замечательно. Ты понимаешь, как младшему ребёнку, да плюс к этому ещё и девочке мне всё разрешалось и прощалось. Все мои капризы Алёшка переносил на удивление доброжелательно и спокойно, так, что мне даже не интересно становилось вредничать. А когда я не знала, как справиться со своими детскими проблемками - он всегда помогал и подсказывал.
   Нашего папу я не помню в детстве. Он и мама рано разошлись, и мы жили с ней и бабушкой. Один раз к нам вечером приехал какой-то дядя. Я не видела его раньше, но он сразу мне понравился, потому что подарил огромную куклу. Такой куклы у меня не то, что не было, я таких игрушек даже никогда и не видела! Мама ушла с ним в комнату - их долго не было, а когда вернулись, мама плакала. Но она плакала и улыбалась:
  -Дети, это - ваш папа, - сказала она, - теперь он будет жить с нами.
  А это и действительно был наш настоящий папа. Просто родители в очередной раз решили попробовать жить вместе. Конечно, я обрадовалась папе, да ещё с такими подарками, почаще б так приходил! Но как-то не получалось незнакомого дядю сразу назвать "папой". На вопрос, а как мне к тебе обращаться, он сказал: "как хочешь". Я совсем запуталась и опять побежала к Лёшке:
  - А как ты будешь Его называть?
  - Его надо называть - "папа"!
  И сразу вся неловкость прошла - а как же, ведь я всё делала, как Лёшка!
  
  Ну а игры у нас вообще были потрясающие. Кстати, об играх: игры играми, а человеком становятся с детства! И детский мир переплывает во взрослую страну именно из игр! И что это за страна, я знаю:
  
  СТРАНА ДРУЗЕЙ.
  
  НИя:
  
  "Да уж! Вот это так Страна!!! Так просто и не опишешь! Дружба - это уже не только Чувства, это уже Отношения! Дружба - это не событие или момент из жизни, это уже целый период жизни, а в лучшем случае и вся жизнь.
   А сколько вопросов возникает к Дружбе! Сколько критериев в Дружбе! Сколько требований! Сколько вопросов задаёт Дружба!
  
  - У тебя есть Друг? И какой? Лучший и надёжный ил так, чтоб было с кем пиво попить?
  - А что для тебя Дружба? Какую степень важности ты ей выделяешь? Это умереть ради друга или всё-таки рассчитывай на себя?
  - И нужна ли тебе Дружба? И для чего? Чтоб поделить вместе радости и помогать в трудностях или чтоб было, кому выговориться?
  - И кто для тебя Друг? Учитель и наставник, помощник или опекаемый тобой? А может равный тебе? Или соперник и стимул для тебя?
  - И сколько друзей тебе требуется? С одним хорошо гулять и развлекаться, с другим работу делать, а у третьего уму-разуму учиться или всё в одном человеке должно сочетаться?
   А сколько возрастов у этой самой Дружбы! Детская дружба - когда вы сидите в песочнице, делясь ведёрком и лопаткой. Подростковая дружба - когда разделишь свои провалы в учёбе и любовных неудачах, и отдашь свою "нычку" на чёрный день другу на подарок для его девушки. И, Взрослая Дружба - проверенная, старая, драная, вся в трещинах и шишках, но всё равно существующая в твоём сердце!
   А сколько ликов и лиц у Дружбы! Мужская и женская. Между мальчиком и девочкой, и уже совсем с другим лицом между мужчиной и женщиной. Мамой и дочкой, отцом и сыном, братом и сестрой, да, наконец, между хозяином и собакой!
  
  Всё это Дружба, Дружба, Дружба. Разная и непредсказуемая, сильная и слабая, новая и старая.
   Да, страна огромная! И побывать в ней хочется, и пожить бы, если оставят!
  
  
  ГОРОД РОЖДЕНИЯ ДРУЖБЫ.
  
  
  Как же замечательна и прекрасна детская дружба! Она умиляет своей непосредственностью, невинностью и открытостью! Она, как и всё детское - самая лучшая, самая светлая!
  
   ИГРА.
  Мальчик и Девочка лет пяти играли в "доктора". Они закрылись в детской комнате, стараясь не шуметь и не привлекать внимания взрослых. Это была не обычная игра в "Ай Болита" - эту игру они придумали сами. Суть заключалась в том, что дети раздевались и, изучая друг друга голышом, сравнивали, чем они отличаются. Обнаруженные отличия, вызывали подозрения на заболевание, которое необходимо было лечить. Болели дети, конечно, понарошку. Они по очереди лечили друг друга, прикладывая к "больным" местам повязки и делая компрессы и перевязки.
  
  - А, знаешь, - сказал Мальчик, - от куда берутся дети?
  - Нет, - ненадолго задумавшись, ответила Девочка.
  - А я уже знаю. Я расскажу тебе по-секрету. Что бы у девочки появился ребёночек, мальчику нужно пописать на ей на животик. Тогда у неё в животике вырастет человечек. Хочешь, давай сделаем ребёночка?
  
  Девочке очень нравилась идея родить себе дочку или сыночка, но как-то не хотелось, чтоб Мальчик на неё писал. Она сказала:
  - Слушай, а нельзя так, чтоб я на тебя пописала, и ты тогда сам родишь для нас ребёночка?
  - Нееет. Так нельзя. У мальчиков же не растёт животик.
  - Ну, тогда давай в другой раз сделаем лялю, а сейчас будем дальше в доктора играть. Теперь твоя очередь болеть. Проходите, больной, ложитесь. Где у вас болит? Показывайте, - девочка приготовилась к роли доктора.
  
  Дети ещё не понимали ясно, но каким-то шестым чувством догадывались, что играют они во что-то запретное. Что в такие игры родители не учат играть своих детей. Поэтому, услышав звук, приближающихся шагов за дверью, быстро сделали вид, что увлечены, собиранием конструктора. В комнату зашла бабушка.
  - Что это вы тут затихли? Я уж подумала - поссорились и не разговариваете друг с другом. Внученька, тебя Алёша не обижает?
  - Нет! Нет, бабушка, - замотала головой Девочка.
  - А она тут не вредничает? - теперь у Мальчика спросила бабушка.
  - Да нет, ба, у нас тут конструктор сложить не получается, и мы задумались.
  - Хорошо, играйте, детки, - бабушка, довольная, тем, что дети не шумят и не ссорятся, пошла продолжать заниматься домашними делами.
  
  Мальчик и Девочка переглянулись. С этого момента началась их ДРУЖБА!!!
  Теперь они были Друзья! Лучшими Друзьями навсегда - ВЕДЬ У НИХ ПОЯВИЛАСЬ ОБЩАЯ ТАЙНА, СЕКРЕТ, ИЗВЕСТНЫЙ ТОЛЬКО ИМ ДВОИМ!!! И ТОЛЬКО ОНИ ДВОЕ - ДВОЕ ДРУЗЕЙ, ЗНАЮТ О НЁМ!!!!
  
  
  ЧУДО - ТЕЛЕВИЗОР.
  
  Ах, эти хитрые взрослые - вечно они обманывают своих детей!
  Ах, эти бедные родители - и что им только доводится придумывать, чтоб добиться послушания от своих детей!
  
   Мальчик и Девочка уже целую неделю не баловались и не шкодничали!
  Уже целую неделю они не прыгали на кроватях. Они не лазили под диванами, играя в партизан, вытирая там собою всю пыль и протирая дырки на коленках, после чего бедная бабушка, вздыхая и "охая", стирала вещи, штопала дырки и пришивала пуговицы. Они не кидали друг в дружку еду, от чего у бабушки вообще резко поднималось давление, и она упаковками пила валерьянку.
   Уже целая неделя прошла, как дети прекратили играть в свои самые весёлые, шумные и любимые игры. А вели себя так послушно, вовсе не из-за того, что бабушка может рассказать вечером родителям про их плохое поведение, и боясь наказания. Бабушка была добрая - её можно было попросить хорошенько, пообещать, что больше так не будут, и она. Ворча и причитая, но в результате жалела детей и не всё рассказывала их маме. Нет. Вовсе не из-за этого!
   А дело в том, что теперь у мамы на работе был особенный и специальный телевизор. По нему она видела, что делают и как ведут себя дети дома. И приходя с работы, она уже знала, не спрашивая у бабушки, о том, что Мальчик разбил вазу, а Девочка не доела кашу. Вот так ЧУДО!!! И дети изо всех сил старались быть послушными, что б мама видела с работы, какие они умнички!
   Конечно, малыши даже и предположить не могли, что бабушка ( вот хитрая бабушка) каждый день звонит маме на работу и рассказывает ей, как проходит день дома.
  
  *****
  Эх, ВЫ, Взрослые, так же не честно обманывать маленьких деток!!!!!!!!!!!!!!!!!
  КОЗЯВКИ.
  
  Была зима. Мальчик и Девочка шли по улице. Они гуляли. Наконец, Мальчик решил рассказать Девочке своё открытие. Он таинственно и даже шёпотом спросил:
  -А ты когда-нибудь пробовала кушать КОЗЯВКИ? Ну, те, что в носу живут?
  
  Девочка удивлённо округлила глаза. Она не знала, хорошо это или плохо - кушать козявки из носа. Она неуверенно протянула:
  - Неееееее, не пробовала. А что?
  - А я пробовал! - гордо произнёс Мальчик, - мне мой товарищ в садике по-секрету рассказал, что их можно кушать. И когда проголодаешься можно наесться козявками. Они очень даже вкусненькие: солёненькие, только их мало - сильно не наешься.
  
  Девочка поковырялась в носу. "Вкусненькую козявку" достать не удалось - наверно они замёрзли на морозе. Жалко.
  
  - Ну, хочешь, я тебе свою дам попробовать? - предложил Мальчик, и, достав из своего носика козявку, протянул Девочке.
  
  Девочка посмотрела на протянутое ей так щедро угощение: выглядело оно совсем не так аппетитно, как хотелось бы, но отказаться не смогла и попробовала. Козявка действительно была солёная. Девочка сказала:
  - Знаешь, вообще-то я больше сосульки люблю кушать. Можно представить, что это леденец такой особенный или мороженое. Сбей мне, пожалуйста, одну с крыши, и я тебя угощу своим лакомством.
  
  Мальчик сбил снежком сосульку. Дети пошли дальше, смеясь и болтая, рассказывая друг дружке свои новые познания, угощая друг друга "вкусными деликатесами".
  
  *****
   А когда вернулись домой, то к огорчению бабушки обедать не захотели:
  - Не, мы не хотим твой суп, мы уже поели разные вкусняшки!!!!!!!!
  
  
  
  "ПО-НАСТОЯЩЕМУ".
  
  Девочку наказали.
  У неё забрали все игрушки, все куклы и всю посудку. Мама сказала:
  - Не умеешь играться правильно с игрушками - будешь играть без них!!!
  
  Ничего не понимают взрослые! Девочка никак не могла осознать свою провинность.
   Вчера она ходила в гости к подружке. Конечно же, играли в "дочки-матери". Девочки раздевали и одевали кукол, укладывали их спать, причёсывали, купали. Пришло время кормить. И тут подружка рассказала Девочке, как же правильно нужно кормить своих кукол. Оказывается, куклы тоже кушают настоящую еду, а не бусинки и бумажки. И чтоб кукла-дочка уж совсем по-настоящему наелась, надо во рту у неё вырезать дырочку - это называется "открыть ротик", и уже туда проталкивать еду. Вот если так кормить куклу, тогда она действительно наестся, и не будет плакать. Девочка была в восторге от этого открытия!!!
   Конечно, придя домой, она с начала накормила по-настоящему свою любимую дочку, а потом и всех остальных. Осталась только одна, непослушная кукла, она была наказана, и Девочка решила оставить её без ужина.
   Вот и всё! И что же она такого сделала???!!! Что мама так сильно кричала, как будто она, Девочка, переломала и перебила все вещи в доме!!! Разве мама не понимает, что куклы тоже хотят кушать по-настоящему!!! Вот если бы маме только подносили ко рту ложку с супом, а потом убирали обратно! Она бы тогда была голодной! Ну и что, что теперь от её кукол исходит неприятный запах - это они просто зубки не почистили. Девочка почистила б им зубы, и всё было бы хорошо!
   Она сидела на кровати, без единой куклы, и грустила.
  Мальчику было жалко Девочку: вон, сколько у него игрушек, а у неё ни одной не осталось. Он подошёл:
  - На, поиграй с моим солдатиком. Только не корми его. Ладно? Солдаты вообще не едят, - на всякий случай сообщил Мальчик.
  - Спасибо, тебе, большое!!! Я не буду кормить твоего солдата! - обрадовано ответила Девочка.
  
  
  ПРОПАЖА.
  
  
   Теперь Мальчик был наказан. Теперь у него забрали и спрятали игрушки. Но уже не потому, что он сломал или испортил - совсем по другой причине. А дело была так:
   Девочка стала жаловаться взрослым, что у неё пропадают пупсики.
  
  - Будь внимательней, не теряй и не забывай их во дворе, тогда не будут пропадать, - посоветовала мама.
  
  Но когда, спустя время, у Девочки стали пропадать и куклы (а куклы - это уже не маленькие пупсики, прошу заметить. Куклу просто так не потеряешь в песочнице!), мама задумалась.
   Игрушки не находились. Поискали в доме, поспрашивали во дворе у детей их мам - не забирали ли они чужих игрушек; спросили даже у Мальчика - не брал ли он Девочкиных кукол? Но нет - всё безрезультатно:
  Мамы сказали, что ничего чужого их дети в дом не приносили, а Мальчик даже возмутился:
  - Мне не нужны её куклы! Я же не девчонка какая-то, что б в них играть!
  
  Странно. Ну, да ладно. Что же теперь делать!
  
  Прошло ещё время, и вот мама принесла домой целый кулёчек "пропавших" пупсиков и кукол!!!!!!!
  
  Оказалось, что Мальчик влюбился в садике в одну девочку. А чтоб завоевать её внимание, дарил ей подарки - как и положено настоящему мужчине!
  
  ******
  
  Мальчик был наказан. Девочка, довольная и счастливая, возвращению своих детей, играла и разговаривала с ними. Потом подошла к братику:
  - Та б сказал мне - я бы и сама тебе разрешила взять пару пупсиков. Ладно, вот возьми, подари ей этого. Но, только, больше не дари. Ладно?
  
  
  ДВА АПЕЛЬСИНА.
  
  Девочка была в растерянности:
  Мама принесла с работы два апельсина! Один для Мальчика, а другой для Девочки. Ура! Апельсины!!! Но, как же решить кому, какой достанется?
   Мальчик решительно заявил, что он он первый будет выбирать апельсин.
  Девочка сразу же захныкала:
  - Маааааама.......А почему он первый!!!! Яяяааа хочу первая выбирать!!!
  
  Мама, уставшая от подобных споров, почти умоляюще обратилась к сыну:
  - Пусть Наташа первой выбирает. Ты же старший - уступи ей! И Мальчик, тоже уже привыкший, что он старший, и должен уступать, не стал даже спорить.
  
  И вот Девочка была в растерянности:
  Сейчас она выберет себе самый вкусный, самый большой апельсин! Только, как же понять, какой именно из обоих лучше??? Апельсины то и, правда, были совершенно одинаковые - ни размером, ни цветом они не отличались друг от друга! Но, всё равно, Девочке просто необходимо было выбрать лучший! (какая вредная Девочка!) Она придумала: может Алёшка подскажет, какой лучше - он ведь старше и наверняка знает!
  - А ты, какой хочешь? - спросила она.
  - Вот этот, - Мальчик указал на один из апельсинов.
  - Аааа, вот тогда, я выбираю его! - Девочка обрадовано схватила тот апельсин, который выбрал брат.
   Алёша спокойно взял оставшийся фрукт. Стали кушать.
  Но Девочка и на этом не успокоилась:
  "Странно, - думала она, - как-то подозрительно легко Алёшка согласился взять тот, "плохой" апельсин. А может, он специально указал на худший, зная, что я возьму тот, на который он укажет???"
  Девочке даже показалось, что её апельсин кислый и даже горьковатый. А Мальчик с аппетитом ел свой, и было видно, что у него-то он точно вкусный! Он уже съел почти весь, осталось только три дольки. Девочка и половины своего уже "кислого" не могла съесть. Нет! Она должна всё-таки попробовать тот вкусный апельсин!!! Хоть у брата и меньше осталось, чем у неё, всё равно - пусть сам ест её кислятину!!!
  - А, хочешь поменяться: я тебе отдам половину своего апельсина, а ты мне три дольки?
  - А зачем?
  - Так, просто - для интереса, - слукавила Девочка.
  - Хм...давай, - согласился Мальчик, решив, что половина апельсина больше, чем три дольки.
  ******
  Девочка доела фрукт:
  - И вовсе они не отличаются ни чем, эти апельсины!!!!! ................... Зачем же мама тогда сказала: "Кто первый будет выбирать?"
  
  РУКИ.
  
  Алёшу и Наташу отпустили погулять.
   Детей всегда отпускали гулять за двор только вместе. Родители знали, что Мальчик позаботится о сестричке. Алёша обязательно держал Девочку за руку, когда они переходили дорогу; он следил, чтоб её не прогнали с качелей и не забрали игрушки; он брал Девочку с собой, когда уходил гулять на другую улицу. Он постоянно был рядом с Девочкой.
   Родители не волновались и о том, что Мальчик будет баловаться и плохо себя вести на улице, потому что Наташа всегда рассказывала им, что они делали и где гуляли.
  Напрасно они так думали: ведь Мальчик с Девочкой были Друзьями, и далеко не всё она рассказывала родителям.
   Но таким образом все были довольны:
  Родители не беспокоились за детей;
  Мальчик мог гулять, где хотелось и безнаказанно стрелять из рогатки;
  Девочка же была довольна, что её берут с собой играть мальчики.
  
  Алёша и Наташа стояли на остановке трамвая. Вокруг было много разных дядей и тётей. Один дядя, сморкаясь, случайно попал на Девочку. Фу! И теперь этот сморчок висел у неё на коленке - так противни и отвратительно! А дядя даже и не заметил, что попал на Девочку. Вот как плохо! И платочка нет, чтоб вытереть эту грязь противную! А к людям тоже неловко обращаться: что она скажет? "Извините, вы не дадите мне свой платок вытереться? А, то, на меня дядя нечаянно высморкался.???!!!"
   Нет, конечно, так она не скажет! И Девочка стояла и стеснялась. Она совсем расстроилась, что у неё на ноге висит этот ужасный и противный сморчок! Кажется, уже все люди на остановке заметили его! Она едва не плакала.
  "Как же быть??? Ведь, если даже ей противно самой себе вытереть эту бяку, то кто ж ещё захочет ей помочь!!!"
  
  Девочка с надеждой, как бы спрашивая совета, посмотрела на брата.
  
  Мальчик видимо принял решение: он вдохнул воздух, закрыл глаза, и рукой - своей голой рукой вытер сморчок!!!!!!!!!!! Потом он открыл глаза и помыл руку в луже.
  
  *****
  Мальчик взял Девочку за руку, и дети пошли дальше.............ДАЛЬШЕ ПО ЖИЗНИ...........ЗА РУКИ!!!!
  
  
  НИя:
  
  ТАК ВОТ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ДРУЖБА!!!!!!!!!!!! ИМЕННО ТАК!!!!
  
  ИМЕННО В ДЕТСКИХ СЕРДЦАХ, В ДЕТСКИХ ГОЛОВКАХ ЗАРОЖДАЮТСЯ
  
  РОСТОЧКИ ДРУЖБЫ!!!
  
  
  
  У тебя был Друг в детстве? В самом-самом раннем детстве?
  А какие отношения носила ваша дружба?
  А не смахивает ли твоя детская дружба на твою настоящую дружбу?
  
  ЧТО-ЧТО???
  
  Ты не помнишь свою детскую дружбу? - А ты постарайся! Напрягись! Собери мозги в кулачок и вспомни!!!!!!!!!!!
  
  А потом я пошла в детский сад. Я уже научилась дружить и знала, как хочу дружить. У меня появилась подружка - первая подружка - Юля. И вот приходит Юля в садик лысая, т.е. её остригли на лысо! Чтоб хоть немного скрыть это она одела платочек. Дети, всё равно дразнили мою подружку и смеялись. Сразу же придумали дразнилку:
  "Юля-дуля, платочек натянула!"
  Девочка плакала от обиды, а я переживала за подругу и сочувствовала ей. Я весь день не отходила от Юли и даже, чтоб хоть немного подбодрить её подарила ей свою заколочку (на будущее, когда отрастут волосы). Юля рассказала мне, что косички ей остригли, потому что обнаружились вши. Утром следующего дня я попросила маму дать мне платок. Пришла в садик в косыночке, и уже вдвоём мы выделялись своими головными уборами даже в некоторой степени экстравагантно. А ещё через день другие девочки пришли в косыночках - это стало уже модным. Я очень гордилась своей выдумкой. Даже за обедом на радостях всё съела. Хотя кушать вообще не люблю. Так не люблю, что могу и забыть проглотить, что в рот положила. Мама постоянно мне напоминает: "Наташа жуй, Наташа, ну глотай". Я так до вечера могу проходить с едой за щеками, как хомячок.
   В тот день мы поехали в гости к моей двоюродной сестре Люке. Вообще-то её зовут Люда, но мы с Алёшкой называем её Люкой, потому что она ябеда и плакса. А если совсем честно-честно и потому, что банты у неё, ну всегда красивее и нарядней, чем мои бантики!!!
   На обратном пути я вспомнила, что забыла дожевать котлету, которую ещё в садике оставила за щекой. Мама спросила:
  - Что ты жуёшь?
  - Котлету.
  - Так нас же в гостях не угощали котлетами!
  - А нам в садике давали.
  Теперь мама каждый раз, забирая меня от туда, спрашивает, напоминая:
  - Ты всё прожевала?
  
  
  *****
  Да, хорошо быть маленькой! Ни забот, ни проблем, ни трудностей, ни мыслей о будущем. А сейчас что? Что дальше будет?
   Я лежу на кровати, в своей комнате, и уже поздний вечер. И мне уже не 10 лет, а все семнадцать!!! И завтра у меня будет последний день детства - завтра выпускной вечер в школе. Праздничное платье у меня есть! Очень красивое! Это Лёшке, спасибо, опять для меня постарался - принёс от своих подружек целых пять нарядов - выбирай любое! Так что за наряд я переживаю, да и за сам вечер тоже. О чём переживать? Только торжественный праздник, которого долго ждала и который, конечно же, будет весёлым, и я запомню его на всю жизнь, как важное событие. А вот о том, что будет дальше, я как раз и думаю. Меня волнует будущее. Я лежу и подвожу итоги своего первого прожитого этапа жизни. Вспоминая садик, школу и думая, что произойдёт дальше. Мне захотелось пофантазировать, предположить и помечтать, как сложится моя жизнь в дальнейшем. Сбудутся ли мои желания и надежды?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"