Худсовет Журнала Самиздат : другие произведения.

К проекту Кодекса Жс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто первый высказал идею Кодекса Журнала Самиздат, теперь уже никто, наверное, не вспомнит. Время от времени появляются проекты - один другого совершеннее...
    Позиция ХС по вопросу кодификации правил ЖС проста, как помидор: прежде чем изобретать свой собственный велосипед с квадратными колесами, необходимо ликвидировать юридическую безграмотность и ознакомиться хотя бы с некоторыми законами Российской Федерации, которые нас непосредственно касаются, такими, как Конституция РФ, УК РФ, Законы "Об авторском праве и смежных правах", "О свободе совести и религиозных объединениях", "О средствах массовой информации", "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и некоторые другие. Как-никак, сайт зарегистрирован в России, следовательно судить нас будут здесь.
    В этом постоянно обновляющемся файле Худсовет будет помещать актуальные выписки из действующего российского законодательства - на заметку разработчикам новых проектов Кодекса ЖС и всем желающим.

Выписка из Уголовного кодекса Российской Федерации

Раздел X. Преступления против государственной власти
Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

*Примечание ХС ЖС. Наши корреспонденты часто спрашивают, по какой статье сажают за антисемитизм.

Отвечаем: ни по какой. Такого состава действующий уголовный закон не предусматривает, что соответствует ч.2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Худсовет Журнала Самиздат

25.09.02

По просьбе уважаемого М.Г.Обморшева (№4) дополняем файл статьями УК РФ об оскорблении и клевете с разными комментариями. Как справедливо отмечает Михаил Геннадьевич, это полезно в жизни литератора.

Практику ВС РФ со временем тоже подберем, если она имеется.

Худсовет ХС

Комментарий к ст. 282 (Из Постатейного комментария к УК РФ под ред. проф. А.В.Наумова):

1. В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.

2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; б) унижение национального достоинства; в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом - публично или с использованием средств массовой информации.

3. Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности).

4. Унижение национального достоинства - выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме.

5. Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности - распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.

6. Пропаганда неполноценности граждан - распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.

7. О понятии публичности см. комментарий к ст. 280 *.

8. О понятии использования средств массовой информации см. комментарий к ст. 129 ***.

9. Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления (ч. 2 комментируемой статьи) понимается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 112), умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (ст.ст. 115 и 116) либо насильственное лишение свободы (ст. 127). Применение при этом более опасных форм насилия требует дополнительной квалификации (например, по ст. 111).

10. Угроза применения насилия как способ совершения квалифицированного состава данного преступления есть угроза применения физического насилия (см. п. 9 комментария к данной статье).

11. О понятии использования своего служебного положения см. комментарии к ст.ст. 136 и 201. Если при использовании лицом своего служебного положения будет нарушено равноправие граждан в зависимости от их расы, национальности или их отношения к религии, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. "б" ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 136.

12. О понятии организованной группы см. ст. 35 **.

13. Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

14. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает укаэанные в диспозиции комментируемой статьи действия, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель - возбудить национальную, расовую или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, превосходстве или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

*

Из Комментария к статье 280

1. ... Эти призывы должны быть публичными, что выражается в том, что они совершаются непосредственно в присутствии третьих лиц либо (в случае их письменной формы) в расчете на ознакомление с ними других лиц впоследствии (например, наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания). Последнее, т. е. расчет на ознакомление с содержанием призывов других лиц в дальнейшем, может быть характерно и для устных призывов путем использования, допустим, магнитофонных записей.

**

Ст. 35 УК РФ:

Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

...

3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

...

5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

***

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарий к статье 129

1. В соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Ст. 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

2. Распространение заведомо ложных сведений - это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения.

3. Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.

4. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций". - Бюл. ВС РФ, 1992, N 11, с. 7).

5. Честь и достоинство - это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.

6. Другой оценочной категорией является новый для УК термин "репутация", она, по нашему мнению, определяет статус (с позиций добропорядочности) человека в обществе, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании. Вполне понятно, что в законе речь идет об опорочивании "хорошей" или "высокой" репутации хотя бы в представлении самого этого лица, которое считает себя оклеветанным.

7. Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т. е. должны содержать факты, поддающиеся проверке, например, ложное сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С другой стороны, сообщение о ком-то, что он "плохой" или "непорядочный" человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.

8. Распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. Равным образом эта ответственность исключается, если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет позорящие сведения, которые не соответствуют действительности.

9. Потерпевшим при клевете может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. По нашему мнению, законные представители этих лиц должны признаваться потерпевшими, если они настаивают в установленном порядке на уголовной ответственности виновного в клевете лица.

10. Оконченным преступлением клевету следует считать в момент распространения заведомо ложных сведений.

11. Субъективная сторона клеветы выражается только в прямом умысле. Для более полной характеристики преступления необходимо устанавливать мотив преступления (чаще всего это месть, зависть, хулиганские или карьеристские побуждения). Однако не установление мотива не является препятствием для наступления уголовной ответственности за клевету.

12. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцати лет, которое распространяет ложные порочащие сведения о потерпевшем. Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.

13. Публичность выступления или публичная демонстрация в смысле ч. 2 ст. 129 УК означает доведение клеветнических измышлений до сведения многих лиц в газетах, журналах, любых иных средствах массовой информации, а также в выступлении на митинге, в лекции, при выкрикивании на улице, вывешивании в доступных для граждан местах листовок, обращений, заявлений и т. п. Представляется, что вывешивание в таких местах даже одного заявления или обращения не исключает признака публичности, поскольку и в этом случае факты или сведения, содержащие клевету, становятся известными неограниченному кругу людей.

14. О понятии тяжких и особо тяжких преступлений при клевете см. комментарий к ст. 15 УК.

15. Клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, необходимо отграничивать от заведомо ложного доноса (см. комментарий к ст. 306 УК). Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 постановления от 25 сентября 1979 г. (в редакции от 21 декабря 1993 г.) "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и 131 УК РСФСР", при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном преступлении сообщаются, как правило, органам, полномочным возбудить уголовное преследование (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994, с. 280 - 231).

16. При отграничении клеветы от оскорбления необходимо учитывать, что обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Если лицо, распространявшее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, но высказывания его носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за оскорбление, а не за клевету (см. упомянутое постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 сентября 1979 г. в редакции от 21 декабря 1993 г.).

17. Верховный Суд РФ допускает идеальную совокупность клеветы и оскорбления, когда одним или несколькими действиями наносятся одновременно клевета и оскорбление как без отягчающих обстоятельств, так и при их наличии (см. Бюл. ВС РСФСР, 1991, N 8, с. 8).

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к статье 130

1. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.

2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

3. В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего. Об отграничении оскорбления от клеветы см. также комментарий к ст. 129 УК.

4. Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см. Бюл. ВС РСФСР, 1988, N 8, с. 6).

5. Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях - в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.

6. Субъективная сторона - умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

8. Обстоятельством, отягчающим оскорбление и влияющим на его квалификацию, является его публичность, т. е. доведение оскорбления до всеобщего сведения. О понятии публичности см. комментарий к ст. 129 УК.

9. Оскорбление необходимо отграничивать от хулиганства. При совершении последнего мотивом преступления являются хулиганские побуждения, а при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо - потерпевший, при хулиганстве его может и не быть.

10. В тех случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать соответственно по ст.ст. 130 и 163 УК, независимо от того, совершены ли эти преступления в реальной или идеальной совокупности.

Комментарий к этим же статьям из постатейного комментария под редакцией В.М.Лебедева

К статье 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

1. Данный состав преступления существовал в УК РСФСР, но он входил в раздел иных государственных преступлений. Однако в УК в этот состав внесены изменения.

В статье указан способ совершения преступления - публично или с использованием средств массовой информации.

По-новому сформулированы квалифицирующие признаки преступления.

2. Преступление, предусмотренное ст. 282 УК, посягает на национальное равноправие граждан независимо от их национальной, расовой принадлежности или отношения к религии. Оно представляет большую общественную опасность, особенно во взрывоопасных регионах со сложными межнациональными отношениями. В этой связи данный состав обоснованно включен в раздел преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

3. Закон не конкретизирует действий, характеризующих объективную сторону преступления, а указывает лишь на их направленность. Действия могут быть направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (призывы к расправе с лицами иной национальности, депортация и т.п.); на унижение национального достоинства (оскорбления, затрагивающие национальные чувства, клевета по расовым или религиозным признакам и т.п.). Это может быть пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

Под пропагандой следует понимать оказание активного влияния на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения этих людей к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствование уже существующему намерению.

4. Все указанные действия должны совершаться обязательно публично или же с использованием средств массовой информации.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды может привести к возникновению массовых беспорядков, вооруженному мятежу и другим преступлениям. В этих случаях содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

5. Преступление окончено с момента совершения действий, указанных в законе, независимо от наступивших последствий.

6. Совершается это преступление только с прямым умыслом. Виновный осознает характер совершаемых действий и желает их совершить.

7. Ответственность за это преступление несут лица, достигшие 16-летнего возраста.

8. Часть 2 ст. 282 УК предусматривает квалифицирующие признаки при совершении этого преступления. Прежде всего это совершение действий, указанных в ч. 1 ст. 282 УК, с применением насилия или угрозой его применения. Имеется в виду как физическое, так и психическое насилие (угроза). Степень насилия закон не указывает, стало быть, она может быть любой. Однако, если насилие привело к убийству потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Совершение данного преступления лицом с использованием служебного положения предполагает, что эти действия совершают не только должностные лица, но и любые другие, чье служебное положение позволяет им использовать его для совершения данного преступления.

Квалифицирующим признаком является также совершение этого преступления организованной группой. Рассматриваемое преступление согласно закону (ч. 3 ст. 15 УК) относится к преступлениям средней тяжести.

К статье 129. Клевета

1. Группа преступлений против чести и достоинства личности традиционно включает два состава: клевету (ст. 129 УК) и оскорбление (ст. 130 УК). Различаются эти преступления по способу посягательства на честь и достоинство. Попытки разграничить их по непосредственному объекту (в частности, путем противопоставления понятий "честь" и "достоинство") лишены оснований. Честь и достоинство - тесно связанные между собой нравственные категории. Понятие чести обычно связывается с положительной оценкой личности, признанием ее моральных и социальных качеств другими лицами. Под достоинством личности принято понимать осознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутации.

2. В ст. 129 УК клевета определяется как "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Эта формулировка точнее прежней. В ст. 130 УК РСФСР говорилось о "распространении заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений". Уточнение касается характера клеветнических измышлений, но не меняет прежних представлений о способе совершения данного преступления и содержании его субъективной стороны. Распространением сведений считается сообщение их в любой форме хотя бы одному лицу помимо самого потерпевшего. Не имеет значения, кому сообщаются сведения: близким людям, знакомым или посторонним. Для наличия состава клеветы необходимо, чтобы порочащие сведения были ложными, т.е. не соответствующими действительности. Не имеет значения, кто автор измышлений - сам клеветник или другое лицо. Важно, чтобы виновный сознавал ложность этих сведений. В тексте данной статьи указывается на заведомость распространения ложных сведений.

Впервые в законе говорится о сведениях, подрывающих репутацию потерпевшего. Подрыв деловой репутации лица в условиях рыночной экономики способен причинить ему существенный вред.

3. От клеветы необходимо отличать диффамацию, публичное распространение порочащих сведений, независимо от того, являются ли они соответствующими действительности. В дореволюционном уголовном праве России диффамация наказывалась как самостоятельное преступление. В уголовном праве советского периода диффамация не была предусмотрена, чему давалось определенное идеологическое обоснование. Считалось, что в социалистическом обществе личная жизнь каждого должна быть открыта для критики и самокритики. Само понятие "неприкосновенность частной жизни" отвергалось.

Закрепленное в Конституции право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23) вызвало к жизни вопрос о восстановлении правового понятия диффамации. Введение в УК ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" свидетельствует о том, что диффамация при определенных условиях тоже наказуема (см. комментарий к ст. 137 УК).

4. Угроза распространения порочащих сведений не образует состава клеветы, но может явиться способом совершения некоторых преступлений: доведение до самоубийства, понуждение к действиям сексуального характера, вымогательство, вовлечение в занятие проституцией и др.

5. Статья, как и прежде, состоит из трех частей. Содержание квалифицирующих признаков изменилось. Утратило самостоятельное значение указание на форму изложения сведений ("в печатном или иным способом размноженном произведении"). Акцент сделан на публичном характере распространения заведомо ложных сведений. В ч. 2 ст. 129 УК предусматривается один квалифицирующий признак: "клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".

Сохранен в уточненном виде особо квалифицирующий признак клеветы в ч. 3 ст. 129 УК: "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". 6. Наказание за клевету несколько снижено: в ч. 1 и 2 ст. 129 УК не предусмотрено лишение свободы. Это можно объяснить как углублением дифференциации ответственности за преступления разных категорий, так и расширением возможностей судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина на основании ст. 152 ГК.

К статье 130. Оскорбление

Понятие оскорбления в ч. 1 ст. 130 УК сохранилось традиционное: унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наибольшую сложность для судебной практики составляло установление именно неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица. Исходя из рекомендаций, дававшихся ранее в практике Верховного Суда по этому вопросу, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

В квалифицирующем признаке оскорбления (как и в клевете) акцент сделан на публичный характер действия (ч. 2 ст. 130 УК).

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Комментарий к статье 137 А.В.Наумова

1. В ст.ст. 23 и 24 Конституции Российской Федерации установлено право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни без его согласия не допускается. Одной из гарантий неприкосновенности частной жизни является ее уголовно-правовая защита, которая предусмотрена ст. 137 УК. В УК РСФСР 1960 г. такой статьи не было, как не было и упомянутых гарантий в Конституциях РСФСР и СССР.

2. Под незаконным собиранием сведений о частной жизни следует понимать собирание вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни другого лица, содержащих его личную или семейную тайну. Информация может собираться тайно, под благовидным предлогом или даже открыто путем ознакомления с документами в учреждениях и других местах, путем бесед с родственниками, соседями, сослуживцами потерпевшего, его лечащими врачами, получения ее из других источников.

3. Распространение сведений о частной жизни потерпевшего - это сообщение виновным без согласия потерпевшего о таких сведениях: третьим лицам в разговоре; оглашение в публичном выступлении на собрании, митинге, конференции; в публично выставленном произведении - листовке, плакате или рисунке; в магнитной или видеозаписях; обнародование этих сведений в печати, по радио или телевидению и т. д.

4. Ущерб правам и законным интересам потерпевшего может быть моральным или имущественным и может выразиться в недоверии со стороны других лиц, отказе в приеме на работу или увольнении с нее, в срыве выгодной сделки, в разладе в семье и т. д.

5. Оконченным преступление следует считать с момента причинения вреда правам и законными интересами потерпевшего.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что он совершает преступление, предусмотренное ст. 137 УК, предвидит неизбежность, а иногда - только возможность причинения ущерба правам и законным интересам потерпевшего, желает наступления этих последствий, сознательно допускает или безразлично относится к ним. Мотивом является корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду. Иная личная заинтересованность может состоять в стремлении устранить претендента на вакантную должность, дискредитировать соперника или соперницу, отомстить обидчику, навредить недоброжелателю и т. п.

7. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет 8. Использование служебного положения облегчает виновному совершение преступления и создает возможность причинить более тяжкий вред правам и законным интересам потерпевшего (об использовании служебного положения см. комментарий к ст.ст. 136, 201 и 285 УК).

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни (Комментарий В.М.Лебедева)

1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24 УК). Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению. Личную и семейную тайну не могут составлять сведения, которые были ранее опубликованы либо оглашены иным способом.

2. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК) может выражаться в: а) незаконном собирании сведений о частной жизни; б) незаконном их распространении; в) незаконном их распространении в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т.д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр. В ст. 137 УК речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего (о чем прямо говорится в диспозиции статьи); во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.

3. Закон не связывает ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица с конкретным способом распространения. Под распространением имеется в виду любая незаконная передача указанных сведений третьим лицам. Незаконным распространением является разглашение личной или семейной тайны лицом, обязанным ее хранить в силу своей профессии (адвокатская, врачебная тайна и т.д.). В некоторых случаях разглашение сведений о частной жизни по УК образует одновременно состав другого преступления: разглашение тайны усыновления (ст. 155), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320). В таких случаях содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 137 УК. Напротив, не является незаконным разглашение личной и семейной тайны лицом, обязанным ее сообщить в силу закона (например, при допросе в качестве свидетеля).

4. Обязательным элементом объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 137 УК, является причинение вреда правам и законным интересам граждан. Характер вреда закон не ограничивает. Он может быть:

а) материальным (имущественным), например потеря хорошо оплачиваемой работы, срыв выгодной сделки, иные убытки в предпринимательской деятельности;

б) физическим (телесным), например заболевание от пережитого;

в) моральным, например распад семьи, подрыв репутации.

Вред может быть причинен незаконным распространением сведений о частной жизни лица, которые объективно не являются порочащими, но составляют личную или семейную тайну потерпевшего, например о наличии у него неизлечимой болезни или о том, что он явился жертвой сексуального насилия. Установление наличия вреда правам и законным интересам потерпевшего производится в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей личности и ситуации.

Нарушение неприкосновенности частной жизни считается оконченным преступлением только с момента причинения соответствующего вреда (материальный состав).

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.

6. Ответственность по ч. 1 ст. 137 УК несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (общий субъект), а по ч. 2 ст. 137 УК - должностное лицо либо служащий государственного или муниципального учреждения, использующий для совершения преступления свое служебное положение (специальный субъект).

Статья 242. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов

Незаконные изготовление в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирование порнографических материалов или предметов, а равно незаконная торговля печатными изданиями, кино- или видеоматериалами, изображениями или иными предметами порнографического характера -

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 242 А.В.Наумова

(*Подчеркивания наши - ХС) 1. В УК РСФСР ответственность за комментируемое преступление предусматривалась в ст. 228. По сравнению с прежней редакцией из состава данного преступления исключено хранение соответствующих материалов или предметов с целью их продажи или распространения.

2. Комментируемое преступление посягает на общественную нравственность, признанные в обществе представления о пристойном и непристойном, приличном и неприличном по отношению к половой, интимной жизни людей.

3. Предметом данного преступления являются материалы или предметы порнографического характера. Такими материалами могут быть печатные издания, кино- или видеопродукция, а также любые изображения. Аудиоматериалы, например магнитофонные пленки с текстами непристойного содержания, компакт-диски с аналогичными песнями и т. п., не являются предметом данного преступления.

4. Материал или предмет является порнографическим, если он, взятый как целое, направлен на возбуждение похоти (грубочувственного полового влечения) и если он в явно, очевидно циничной, непристойной форме изображает половое поведение человека и при этом не имеет существенной литературной, художественной или научной ценности. Порнографический характер материала или предмета должен быть, как правило, очевидным для любого обычного человека, не обладающего специальными познаниями. Использование экспертизы для установления порнографического характера материала и предмета допустимо тогда, когда такой характер не является очевидным, исходя из общепризнанных представлений о пристойном или непристойном в изображении половой жизни человека. На такие представления, естественно, влияют культурные, национальные и религиозные традиции, поэтому для единообразного применения комментируемой статьи на всей территории Российской Федерации представляется целесообразным иметь официальное толкование понятия "порнография", которое могло бы быть дано Верховным Судом РФ.

5. Комментируемая статья устанавливает ответственность за несколько самостоятельных составов преступления: 1) незаконное изготовление в целях распространения материалов и предметов порнографического характера; 2) те же действия, совершенные в целях рекламирования таких материалов или предметов; 3) распространение материалов (печатных изданий, кино- или видеопродукции, изображений) или иных предметов порнографического характера; 4) рекламирование таких материалов или предметов; 5) незаконная торговля данными материалами или предметами.

Незаконность вышеперечисленных действий выражается в их совершении помимо установленных правил либо без соответствующего разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти и определяющего порядок и формы осуществления таких действий, например продажа соответствующих печатных изданий в непрозрачной оболочке, запрет их продажи несовершеннолетним и т. п.

6. Изготовление состоит в создании любым способом (печатание, рисование, фотографирование, съемка кино- или видеофильма и т. п.) материала или предмета порнографического содержания. Ответственность за изготовление возможна лишь при установлении умысла на их распространение, т. е. на ознакомление других лиц с этими материалами или предметами, независимо от формы такого ознакомления, либо для их рекламирования, которое является одним из способов распространения. Рекламирование заключается в выставлении соответствующих материалов или предметов для всеобщего ознакомления либо в сообщении о существовании таких материалов или предметов, месте, где они могут быть приобретены либо где можно с ними ознакомиться, и т. п. Преступление считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного материала или предмета порнографического характера.

Распространение и рекламирование порнографических материалов или предметов образуют самостоятельные составы данного преступления, даже если они были совершены лицом, их не изготовившим. Окончены эти преступления с момента ознакомления с соответствующими материалами или предметами хотя бы одного лица или с момента, когда информация о них стала известна также хотя бы одному лицу.

Торговля порнографическими материалами или предметами предполагает их реализацию третьим лицам по определенной цене. Торговля влечет уголовную ответственность независимо от того, является ли продавцом лицо, такие материалы или предметы изготовившее, или их реализует любое другое лицо. Также не имеет значения, является ли торговля розничной или оптовой, открытой или тайной, занимается ли ею продавец систематически или разово. Эти обстоятельства могут быть учтены судом при назначении наказания виновному. Это преступление окончено с момента реализации хотя бы одного материала или предмета по договору купли-продажи хотя бы одному лицу.

7. Субъективная сторона данного преступления - прямой умысел. При изготовлении необходимо устанавливать цель распространения или рекламирования соответствующих материалов или предметов, а при торговле - корыстную цель.

Виновный в рассматриваемом преступлении осознает, что изготавливаемые, распространяемые, рекламируемые или продаваемые материалы или предметы имеют порнографический характер (являются порнографическими), и желает совершать эти действия.

8. Субъектом комментируемого преступления может быть любое лицо с 16 лет.

Комментарий к статье 242 В.М.Лебедева

1. Объектом данного преступления является не только психическое здоровье населения, но и общественная нравственность.

2. К предмету преступления относятся порнографические материалы и предметы порнографического характера.

3. Под порнографией имеется в виду непристойное, циничное изображение половой жизни людей. В отличие от эротического изображения в порнографии внимание акцентируется на контактах половых органов.

4. Порнографическими материалами могут быть кино- и видеофильмы, печатные издания, изображения, фотографии, т.е. живописные, графические, литературные, музыкальные и иные произведения, основным содержанием которых является изображение анатомических или физиологических потребностей сексуальных отношений.

5. К предметам порнографического характера относятся статуэтки, макеты половых органов и т.п.

Для установления порнографического характера материалов или предметов необходимо проводить искусствоведческие экспертизы. *Это необходимо для того, чтобы доказать, что произведение не представляет художественной ценности. По-видимому, Арбеньев свою статью и написал в порядке такой экспертизы. Наверное, ему заказали. - ХС.

6. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях:

а) незаконное изготовление в целях распространения (создание любым способом материала или предмета порнографического содержания без соответствующего разрешения либо в нарушение установленных правил с целью ознакомления других лиц с ними независимо от формы такого ознакомления);

б) незаконное изготовление в целях рекламирования (те же самые действия с целью вызова интереса к материалу или предмету у иных людей);

в) незаконное распространение (в нарушение установленных правил или без соответствующего разрешения доведение до сведения других лиц материалов и предметов порнографического характера);

г) незаконное рекламирование (в нарушение установленных правил или без соответствующего разрешения сообщение иным гражданам о наличии таких материалов и предметов, их содержании, условиях приобретения и т.п.);

д) незаконная торговля (реализация порнографических материалов и предметов иным лицам за определенную плату лицом, не имеющим лицензии, в запрещенных местах, в нарушение порядка торговли, в том числе продажа несовершеннолетним, и т.п.).

7. Субъективная сторона преступления характеризуется в форме прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно изготавливает, распространяет, рекламирует либо торгует порнографическими материалами и предметами, и желает этого. Необходимо установить цель распространения или рекламирования таких материалов и предметов при изготовлении. Изготовление или приобретение порнографических материалов и предметов для личных нужд не образуют состава преступления.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. При совершении преступления должностным лицом действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 242 и 285 УК.

9. Преступление считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного материала или предмета порнографического характера. Распространение и рекламирование образуют самостоятельные составы преступления, даже если они были совершены лицом, их не изготовившим. Оконченными эти преступления будут с момента ознакомления с соответствующими материалами или предметами хотя бы одного лица или с момента получения информации о них хотя бы одним лицом. Торговля признается оконченным преступлением с момента реализации хотя бы одного материала или предмета.

10. Распространение порнографических материалов и предметов среди лиц, не достигших 14-летнего возраста, и ознакомление их с подобными материалами, а также использование таких лиц в порнобизнесе следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 242 и 135 УК.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"