Мистер Раге : другие произведения.

За свободу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая ласточка! Народный Худсовет действует!!!


  Ольге Валентиновне на откуп.
  Я, поскольку ближе к народу, быстро управлюсь.
  
  Итак, кто хочет усиления контроля? Кто хочет режим?
  Может быть, это просто недалёкие люди, которые не способны жить в свободе и могут достичь чего-то, только двигаясь по понятным правилам, по узким коридорам? Может, это такие простаки, которые выучили набор правил художественного слога (какого-нибудь 18 века) - и не могут увидеть настоящего творчества, если оно не укладывается в их тесные представления? Может, именно такие люди без конца готовы критиковать, отсеивать, редактировать?
  Нет, в этих рядах мы видим и настоящих людей, способных в одиночку противостоять превратностям судьбы и создавать свой, характерный мир. Но давайте зададим себе простой вопрос: действительно ли эти, не побоюсь сказать, львы связаны с теми, не побоюсь сказать, шакалами? Требуют ли они на самом деле одного и того же? Возможно да, а, возможно, нет. Удобнее будет увидеть на следующем примере - это несколько видов выдвигаемых требований и пожеланий, мотивов.
  
  1. Я хочу обрести единомышленников, мне нужны дополнительные силы для реализации моего проекта - поэтому я создаю нечто вроде отдельного журнала, организованного общей направленностью, общим "духом" текстов. Для этого мне, естественно, приходится отбирать авторов для этого журнала.
  2. Меня охватывает раздражение при виде анти-литературных работ, при виде хамства, необразованности. Я просто хочу оградить себя от неуважительного и некультурного отношения.
  3. Мне хочется ясного представления о своих работах, я хочу знать, когда заслужу уважение, что являюсь настоящим автором: что это уважение - не то, что аплодисменты каких-то выродков.
  
  Даже поверхностного взгляда хватает, чтобы понять, что все эти требования - одно и то же. 1 - я не могу разобраться в этом хаосе, мне нужна упрощённая модель, чтобы все "свои" были под рукой, - чтобы все были "свои". Создать свой райский уголок, чтобы избежать тревоги - ведь здесь снаружи всегда опасность чьих-то выпадов, популярности какого-то гада (который совсем не ты, нарушает все твои ценности, но так же популярен). Гораздо проще замкнуться, и на всех гадов наплевать, поскольку все они - не в раю, потому что они недостойны. А на поверку-то оказывается, что какой-нибудь дурачок тебя никогда не может обидеть словом (что на дурачков-то обижаться?), и никакой случайной популярности нет - значит, кто-то действительно силён (хотя и не в том, в чём силён я). Значит, нужно оградиться от этих извращений моей светлой идеи, которые настолько "извращения", что даже добиваются успеха и способны мне на всех фронтах противостоять (кроме тех конечно, которые я и мои друзья содержат лишь в себе, внутри, как никому не доступный дух). Просто усталость. Мы не можем больше бороться с чуждой силой, создадим заслон: ничего не вижу, ничего не слышу. Давайте, давайте... 2 - Вот, значит, напомню: тут мы хотим избавиться от воинствующего неуважения. Ну, про то, что обидеть может лишь сильный - это мы уже слышали. Но ещё вот какой момент: посмотрите, как нас раздражает и оскорбляет чьё-то поведение, которое к нам вообще не относится. Это "загрязнение" форумов, обсуждений - давайте-ка придём туда и поорём на них, мол, что это вы тут всё загрязнили!? Нет, к кому попало мы не пойдём - мы пойдём к кому надо (к глупым мы и так не ходим - мы их просто не знаем), нас ведь оскорбляет то, что мы ничего понять не можем. Ой, все играют, а нас позвать забыли! А почему нам никто не объяснит? Вот, с-суки!!! А как можно "хотеть играть", если не понимаешь правил? Вот! Попса, ты просто хочешь быть среди крутых - а даже не знаешь, чем они круты, - чем занимаются. Пустое тщеславие. 3 - пусть все уважают меня, и говорят мне, что у меня - настоящая литература. А тех, кто в принципе придерживается иных норм - выбросим за борт. Ой, мне даже всё равно, какие нормы останутся, - "пусть эксперты решают", - лишь бы не было противоречий, лишь бы всё было понятно и разложено по своим местам. А то мне ведь, бедному, ничего тут в таком хаосе не понять.
  Что же это у нас получается? - То, что некоторые голосуют за анархию и хаос, а другие за порядок? Причём те, кто лучше чувствует себя в беспорядке - называют любителей порядка тупицами, а те, кто больше любит хоть какой порядок - называют других бездельниками, пустозвонами. Нет, нет и ещё раз нет! Речь у нас идёт о том, что порядок уже существует, что есть явные течения, изменения, развитие, но есть также люди, которые не хотят видеть ничего, кроме того, что уже видели - и они хотят создать иной порядок, который станет воплощением этого ретро-образа. Они не способны жить в настоящем, улавливать потоки современности - они старики и хотят жить в прошлом. Все свои идеи "райских уголков" они черпают в старых книжках, с которыми так и боятся расстаться.
  Нужно ли со всем этим бороться? Нужно ли нам драться и царапаться за свою свободу? Должны ли мы наносить опережающие удары или удары возмездия? Нет, нет и ещё раз нет (ещё раз)! Современность сбывается всегда, свободу нельзя обуздать, - просто потому, что "книжники" - слепы и не могут противостоять тому, чего не видят. Они без конца гадают, - что бы это такое могло быть: шизофрения, баловство, хамство? Интеллигент даже в худшие времена мог тысячу раз написать между строчками то, против чего борются "власти", просто потому, что они никогда не знают, ЧТО подавляют.
  Так, за что же МЫ боремся? За милый Самиздат, на котором каждый имеет одинаковое право на голос. Мы хотим, чтобы всякий человек мог добиться того, чего хочет - причём своими, уникальным способом. Пусть свобода будет настолько безграничной, что путей к той же "славе" будет миллион миллионов. Пусть каждый станет здесь особенной историей, ни на что не похожей. В противовес выполнению нормативов, пусть здесь успех сопутствует тем, кто создаёт свои ценности. Кто-то хочет значок ГТО - ладно, пусть, - он его ведь всё равно где-нибудь получит. Но пусть также он, жаждущий этого значка, поверит в то, что есть люди, которые сами для себя служат нормой. Которым уготована особенная судьба, неповторимый путь, настоящая, а не нормированная слава. Да, если загнать человека в трубу - он будет расти довольно предсказуемым образом. Но если дать ему полный простор (а главное, чтобы он дал себе этот простор сам, внутри) - то мы увидим уникальное творение, удивительное зрелище. Это всё равно, что молния, описанная впечатлённым автором: пустите всех их по проводу - и вы лишитесь настоящих молний, с их ветвями, шевелящимися, что лапы.
  Но дело в том, что кто-то настолько влюблён в Пушкина, что хочет наклонировать себе тысячу-другую. Первое я понимаю, а второе - нет. Да, я тоже хотел бы иметь райский уголок. Да, в моей голове есть мечты, которые я бы хотел увидеть явью. Но я оставил их лежать мечтами, потому что переступить через другого - в гробу я тогда видел эти мечты. Учитесь самопожертвованию - и вы наследуете мир. Потому как в ту пору, пока вы гоняетесь за мечтами, сохраняете их в себе и поощряете - мир для вас закрыт, настоящее течёт, а вы не видите.
  Теперь о предложениях. Предлагаю увеличивать возможности Самиздата настолько, насколько это возможно. Да, интересно, конечно, оттачивать своё искусство в старом - но это, по большому счёту, в определённый момент может стать просто спортом. Хочется усложнять и усложнять комбинации возможностей. Ставить себе не новую планку, а новые горизонты. Пока сердце бьётся. Пока сердце бьётся.
  
  Поскольку у меня в разделе посетителей уже далеко за сотню, позволю себе подписываться отныне "Мистер Раге"
  
  Мистер Раге.
  
  bonus track 1
  (b.t., ие)
  Вот ещё вопрос, который не даёт мне покоя: кем нужно быть, чтобы оценивать, чтобы рассуждать на подобие "ты дурак, а ты умный"? Такой человек считает, что обладает каким-то третьим глазом, он видит всех насквозь, он отличает зёрна от плевел. Раньше я уже доказывал, что для того, чтобы взяться за такую деятельность, нужно считать себя как бы умершим - уже реализовавшимся и состоявшимся. Таким образом, эти авторитеты, у которых мы так стараемся вымолить поощрения и высокой оценки - это реликвии, святые мощи. Мы лезем вон из кожи, чтобы прикоснуться к ним: посвятиться, приобщиться.
  
  bonus track 2
  Мы видим, что эти покойники - ходят. Они как ожившие мертвецы ходят, избивают младенцев, бьются друг с другом. А должны бы сидеть на одном месте. Они реликвии - пусть - а мы будем ходить в паломничество по святым местам, добиваться посвящений. Сейчас людям страшно: они хотят сократить количество живых мертвецов. Но я считаю, что нужно просто ограничить их возможности. Для этого нужно расширить возможности живых: давайте разрешим подделку линков. Не бойтесь: тогда каждый новичок сможет представиться каким-нибудь монстром и проверить реакцию на свои мысли. Очень скоро сила имён перестанет действовать за пределами раздела автора (владельца грозного имени). Именно тогда этот живой мертвец сохранит силу своей оценки и посвящения только у себя в разделе (поскольку подделки сможет просто удалять). Таким образом мы достигнем большей свободы живых и должного поведения мёртвых. Мы станем ходить по "священным" разделам, чтобы обрести Знание и посвящение.
  
  bonus track 3 Я вообще рекомендую больше экспериментов: выступать под разными именами, подделывать линки, создавать специальные разделы, играть роли. Всякое новое - это испытание, нужно побольше испытаний.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"