Хусаинов Айдар Гайдарович : другие произведения.

Без мужчин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Башкирская актриса справляет юбилей.

Айдар Хусаинов

Без мужчин

Современная сказка

Действующие лица:

Мухаббат Рашитовна - певица, 50 лет.

Лейла, ее дочь, 20 лет.

Сария Насыровна, ее подруга, писательница.

Зулейха Утягуловна, подруга студенческой молодости.

Ярмухамет Арсланович - солидный мужчина неопределенного возраста далеко за сорок.

Газинур, сын Зулейхи Утягуловны, 20 лет, студент.

Алия - модельер, 25 лет.

Женщина-врач скорой помощи, студенты.

Большая новая квартира в элитном доме. Видно, что хозяева въехали сюда недавно - стоят коробки с вещами, более-менее расставлено только на кухне. Вообще обстановка такая - квартира хорошая, а на что-то другое денег не хватает. Однако для удобства хозяйки есть кресло и журнальный столик со стеклянной крышкой. Они явно хорошие, причем кресло чем-то смахивает на трон - когда люди покупают что-то одно, очень качественное, махнув рукой на все остальное, потому что денег не хватает.

Действие первое

Картина первая

Утро. Звонит домофон. Из своей комнаты выходит заспанная Лейла.

Лейла (берет трубку домофона). Алло? А? Да, сейчас, заходите, Сария-апа! (нажимает кнопку, открывая дверь подъезда, кладет трубку, зевая, поворачивается, ее взгляд застывает на часах). Мама, мама! Уже одиннадцать часов!

Мухаббат Рашитовна (появляется из спальни, хотя она одета по-домашнему, но очень стильно). Ну что ты кричишь, я ведь не глухая.

Лейла (взволнованно). Ну как же, мамусик, у тебя же сегодня юбилей! А еще ничего не готово!

Мухаббат Рашитовна. Главное - не волноваться, дочка. Не будешь волноваться - все будет хорошо! Я все помню - и что юбилей, и что сегодня сорок дней, как ушел от нас твой папа. Ничего, мы с тобой все успеем, все сделаем! Все будет хорошо.

Лейла. (всхлипывает). Да, папа, папочка!

Мухаббат Рашитовна (обнимает дочь). Ну, ну, успокойся. Иди, умойся, сейчас чайку попьем и примемся за дела.

Лейла (пересиливая грусть и хныканье). А я, мамочка, я... тебе подарок приготовила. (уже веселее). Но только вечером!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ладно, ладно, иди! Догадаться легко, что это за подарок! (смотрит на стену, которая увешана работами Лейлы - любительскими акварелями, но они могут быть и вполне профессиональными, почему бы и нет?).

Звонок в дверь. Мухаббат Рашитовна открывает дверь. Входит Сария Насыровна - светская дама лет пятидесяти пяти с хвостиком. У нее в руках куча всяких пакетов.

Сария Насыровна (немного наигранно, слегка жеманно). Счастливый день у тебя сегодня, Мухаббат! Счастливый день! Поздравляю тебя!

Они церемонно целуются.

Мухаббат Рашитовна (с искренней нежностью). Что тебе не спится? Вечно убежит куда-нибудь с утра...

(помогает раздеться).

Сария Насыровна (малость наигранно, светски). Это вы, уфимцы, любите поспать! А вот мы в Сибае привыкли вставать с ранними пташками. Ах, какой сегодня счастливый день! Я и в Союз писателей успела сходить, и по магазинам прошлась, и по улицам. Ах, хорошеет Уфа, не по дням хорошеет, а по часам! А уфимцы все молодцы! Любят меня, знают, помнят, не забывают. На Ленина одна ко мне подошла и говорит: "Сария Насыровна, когда же вы к нам в Уфу переедете? Пора уже вам квартиру дать!"

Раздается звонок мобильного.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Лейла, это что, твой сотовый звонит, что ли? Кто это может тебе звонить? Ты же такая бука- вечно дома сидишь!

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да нет, это мой! Опять засунула куда-то. Придумают ведь - сам маленький, сам звонит, ищи его, лови как зайца!

САРИЯ НАСЫРОВНА ищет сотовый, наконец, находит и подносит к уху, торжественно и неловко, как орден, двумя пальцами.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Алло! (слушает, ее восторженное выражение сходит на нет. Злобно, раздраженно). Да, да, сказала же да! Позвони позже! Да, у Мухаббат! (выключает мобильный, секунду молчит. Снова восторженно). Да, а другая мне говорит, это уже в магазине "Знание", - когда ваша книжка выйдет, ждем, любим ваши рассказы. А один парень прямо на улице ко мне подошел и говорит - счастливый у Вас день сегодня, Сария Насыровна, счастливый день! И подарил мне, вот! (находит и показывает пакет, вытаскивает из него набор кухонной посуды).

Мухаббат Рашитовна (смеется). Ха-ха-ха! Лейла, Лейла, иди сюда!

Из ванной комнаты показывается Лейла.

Лейла (иронично). Что случилось? А, Сария-апаюшечка! Доброе утро, Сария-апай!

Мухаббат Рашитовна. А вот посмотри-ка, Лейлочка, как надули нашу тетю Сарию!

Сария Насыровна демонстрирует всю эту дрянь, которую продают на улицах жулики.

Лейла начинает смеяться.

Мухаббат Рашитовна (с укором, но и с любовью)). Эх ты, Сария! Это же жулик! Ведь это же у них работа такая - он подходит, говорит, что у тебя счастливый день, что тебе повезло и начинает всучивать все это барахло за бешеные деньги! (с некоторым превосходством и насмешкой в голосе). И сколько ты заплатила за эту ерунду?

Сария (недоверчиво, она не такая уж добрая, как хочет показаться). Вот еще! Стану я платить! Я просто взяла и пошла. Ни копейки ему не заплатила! Он же сказал, что это подарок!

Мухаббат Рашитовна. Что? (смеется еще сильнее). Ха-ха-ха! Ты что, вырвала из рук и убежала?

Лейла. Ха-ха-ха, Сария-апа, это круто! Ты прямо Терминатор!

Сария (обиженно, немного растерянно). Да не убежала я, а просто шла. (задумчиво). Так вот почему он все бежал за мной и просил вернуть подарок.

Мухаббат Рашитовна (весело). Это же он тебя должен был обдурить! А ты его сама-раз - и надула! Ха-ха-ха! (серьезно, прекращая смех). Но вообще-то это же его работа, ему же деньги за это надо возвращать хозяевам!

Сария Насыровна (искренне, обиженно). И как вы тут в Уфе живете, когда кругом жулики? Сам говорит, дарю, а сам денег хочет?

Мухаббат Рашитовна (несколько снисходительно). Да успокойся ты, просто каждый зарабатывает как может. Мне вот этого парня жалко, как он расплатится со своими хозяевами?

Лейла. Да что ты его жалеешь, он жулик!

Мухаббат Рашитовна (возмущенно). Как ты можешь так говорить? Он же ведь тоже человек! Мало ли что с человеком может случиться!

САРИЯ НАСЫРОВНА. И не говори! Жизнь такая пошла, что сама можешь завтра пойти, как он, на улицу! Да, жалко парня!

Лейла (настырно). Да, представляю, Сария-апай, как ты стоишь на Проспекте Октября!

Мухаббат Рашитовна. Ты что, Лейла, говоришь! Марш отсюда! Совсем обнаглела!

Лейла. А что, вот пусть возьмет и отдаст!

Сария Насыровна. Ну, уж нет! Пусть сам придет!

Лейла. Вот ты всегда так. Злая ты, Сария-апа! И вообще, мама, сколько раз она тебя предавала,обманывала, а ты ее все прощаешь! Сколько можно! (уходит умываться дальше).

Мухаббат Рашитовна(сурово). Как ты смеешь так разговаривать! Дрянная девчонка! Марш, отсюда, кому говорю! (Сарие) Да брось ты ее, не обижайся. Молодая, глупая. Лучше давай чайку попьем и за дела.

Сария. Права она, что скажешь. Если бы не твое большое сердце, чтобы я делала?

Мухаббат Рашитовна. Ладно, я тоже не ангел. Бери чашку.

Накрывают стол, садятся.

Сария Насыровна (опять вспомнила, негодующе). Ну, Уфа! Кого только не встретишь на улицах! Думала, друг, оказался жулик, хочет на мне заработать!

Мухаббат Рашитовна. Да брось ты о нем думать, люди теперь всякие, каждый живет, как может, а ты не зевай!

Сария Насыровна (сама любезность). Ой, извини, Мухаббат, я и так тебе должна, но не могла бы ты одолжить мне тридцать тысяч?

Мухаббат Рашитовна. С радостью, но только не сегодня. Давай послезавтра, хорошо? Все ушло на юбилей. А тебе зачем?

Сария Насыровна. Да так, пустяки.

Мухаббат Рашитовна. Ну не хочешь говорить - не надо. Лучше давай посплетничаем, я тебе расскажу - тут за мной стал ходить какой-то мужчина!

Сария Насыровна. Да у тебя их миллион, в тебя же все влюблены. Нашла чем хвастаться!

Мухаббат Рашитовна. Да нет, ну ты же знаешь, для меня главное - это пение, а мужчины!... (машет рукой). И знаешь, как я довольна, что теперь у меня ни с ними, ни на работе - нигде нет хлопот. Только пой!

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да ладно, к слову пришлось... И как только ты, такая красивая, и так равнодушна к мужикам? Они ведь сами к тебе липнут!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Если бы от них было хотя бы вот столько( показывает) удовольствия как от пения!... А, в общем, слушай! Тут главное что - этот меня не знает!

Сария Насыровна. Ну ты скажешь тоже! Чтоб в Башкортостане и тебя не знал! Кто же у нас тебя не знает - ты же каждую минут в телевизоре (передразнивая диктора) - поет народная артистка Республики Башкортостан Мухаббат Зайнуллина!

Мухаббат Рашитовна. Ладно, не завидуй. Ты вон тоже знаменитая писательница, другой такой нет! Все у тебя хорошо - и книжки выходят, и дочка пристроена. Шутка ли - удачно вышла замуж, живет в Германии! Еще немного - встретишь мужчину своей мечты...

Сария Насыровна (кокетливо). Да уже и не надо... Мой-то вот недавно пришел ко мне проситься обратно.

Мухаббат Рашитовна. А ты?

Сария Насыровна (скромно, потупив глазки). Пустила, куда деваться.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, сильная штука любовь!

САРИЯ НАСЫРОВНА (Злорадно). Попробовал с молодухой пожить, понял, что до меня ей далеко!

Лейла (появляется). Да уж, Сария-апай, не всякая станет терпеть, как ты! Ведь он же бил тебя, бил! Гонял вас с дочкой! Кто рассказывал, что все на ночь раздеваются, а вы одевались, чтобы убежать в окно от пьяного мужа?

САРИЯ НАСЫРОВНА (искренне). Что сделаешь? Ведь люблю я его! Ладно, зато теперь все хорошо! (кокетливо). Но я еще не народный писатель Башкортостана.

Мухаббат Рашитовна (ласково-сердито). Ну, будешь еще, будешь. (пытаясь вспомнить, о чем она говорила). Ну вот... он появляется только раз в две недели в Гостином дворе - я же там каждый день бываю, то за сотовый заплатить, то купить чего, когда иду в филармонию.

Сария Насыровна (заинтересованно). Ну и?

Мухаббат Рашитовна. Ну и ходит за мной как привязанный. И смущается так роскошно - просто как мальчик. (изображает, как тот смущается). Дойдет до филармонии, постоит, помнется, потом за ним такая роскошная иностранная машина подъезжает.

Сария Насыровна (решительно). Ну это пенсионер, наверное, военный какой-нибудь, который ушел в отставку. (нерешительно). У которого нет телевизора.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну да, скажешь тоже - телевизора у него нет, а "Мерседес" есть!

САРИЯ НАСЫРОВНА. Ой, ну я не знаю, вы же тут в Уфе все такие странные - только о себе и думаете!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну не обижайся, куда же мы без тебя, моя подруженька! Ведь я тебя первую пригласила на юбилей!

САРИЯ Насыровна (растаяв). Спасибо тебе, Мухаббат, что не забываешь меня! Вообще, ты, конечно, счастливая! И народную артистку тебе дали, и квартиру, и вот ... мужчина появился...

МУХАББАТ РАШИТОВНА (возмущенно). Да откуда появился! Просто ходит! Да и как у меня с ним что-то может быть, если он не знает, кто я такая! Что я ему, просто баба, что ли! Еще триппер в дом принесет!

Сария Насыровна. А, и еще лучше, что он тебя не знает! Кто знает - вечно что-то просит - ой, Сария Насыровна, устройте моего сына в БГУ! Ой, Сария Насыровна, предайте письмо президенту! Кто бы мое письмо передал!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ай, Сариюша, успокойся уж! Будешь ты народным писателем, будешь! Вспомни, как мы жили студентами - ты, я и Зулейха! Ну, кто думал, что мы доживем до жизни такой?

Звонок.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну вот, наверное, это Алиюша, мое платье привезла.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Это Алия Муртазина, да, которая модный дизайнер?

МУХАББАТ РАШИТОВНА (на ходу). Да, да, она!

САРИЯ НАСЫРОВНА. Ой, какие она платья шьет! Закачаешься! Ой, счастливая ты, Мухаббат! Все тебе помогают! Все тебя любят!

МУХАББАТ РАШИТОВНА открывает дверь. Врывается целая толпа молодых людей.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (искренне, но не без светского тона). Ой, кто это к нам пришел! Вот так сюрприз!

Голоса. Здрасьте, здрасьте, Мухаббат Рашитовна!

Они входят, заполняя чуть ли не всю сцену. Наконец они чуть-чуть успокаиваются. Вперед выходит девушка.

Девушка. Мухаббат Рашитовна, дорогая наша Мухаббат Рашитовна! (оборачивается к молодым людям, словно призывая их в свидетели). Вы наш педагог, вы учите нас вокалу. Но вы еще наш идеал, наш кумир! Мы все хотим быть похожими на Вас! Вы так много работаете, и еще находите время для нас! Мы рады, что попали в Ваши руки! Спасибо Вам! И поздравляем Вас с юбилеем!

Все вместе. Мы вас любим! С юбилеем, ура! Ура!

Вручают цветы, обнимают, целуют, дарят подарки.

Мухаббат Рашитовна (растроганно). Ой, спасибо, родные мои, хорошие! Как я рада вас видеть! Айгуль, душечка, Эльвира, ты вроде как поправилась? Не беременна? Махмуд, дорогой, Габбас - ты как себя чувствуешь, выздоровел? Как горло, не беспокоит? Ой, мальчики, девочки, как я рада вас видеть! Но ведь я еще не одета! Пришли бы вечером!

Голоса. Мы и вечером придем, мы вас так любим! Мы хотели сделать вам сюрприз! А может, чем помочь надо?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да нет, спасибо, все почти готово. За мной придет машина из филармонии. Спасибо, вы меня растрогали! (деловым тоном). Ну ладно, ладно! Идите! До вечера! Да, а где Газинур?

Голоса. Нет, мы его не видели! Что-то он пропал! И в общагу ночевать не приходит!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Надо бы его найти, совсем он уже запутался! Айхылу, Марина! Поищите его, хорошо! Пусть появится!

Голоса. Ладно, ладно.

Уходят. В сторонке в полутьме остается стоять дама лет пятидесяти. У нее в руках цветы.

МУХАББАТ РАШИТОВНА закрывает дверь.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Какая ты счастливая, Мухаббат! Какие у тебя ученики!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, хорошие... Вот закончат институт, сразу забудут обо мне. Будут вспоминать, только когда им что-нибудь понадобится.

Лейла. Ну, мама, ты какая-то несправедливая к ним. Они тебя любят.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Любят, конечно. Да только, доченька, это жизнь. Ты вот тоже меня забудешь, будешь жить своей семьей.

Лейла. Тогда. Тогда... я вообще замуж не выйду.

САРИЯ НАСЫРОВНА и МУХАББАТ РАШИТОВНА смеются.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Я тебе эти слова еще напомню.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА решает известить о своем присутствии.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Кхе-кхе-кхе.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Кто здесь?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА выходит из тени.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (светским тоном). Вы к кому? Вы, наверное, ошиблись дверью?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА (жестко). Да нет, не ошиблась.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Вы ко мне?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Нет, не к вам. К Афлятуну Насретдиновичу.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Тогда Вы, наверное, знаете, что он покинул нас...

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Да, знаю. Сегодня сорок дней, и я хотела бы вот эти цветы...(плачет)...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. (светским тоном). Да, это большая потеря... Ну, ну, успокойтесь. Вы, наверное, его сотрудница?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. (сквозь слезы). Нет... Я бы хотела... эти цветы...

МУХАББАТ РАШИТОВНА оглядывается, уходит в другую комнату, возвращается с портретом в руках. Ставит его на столик.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА вытирает слезы, идет к столику. Кладет цветы перед портретом, долго смотрит на него в позе отчаяния.

Лейла и САРИЯ НАСЫРОВНА смотрят вопросительно на МУХАББАТ РАШИТОВНУ. Та пожимает плечами, делает знак, чтобы Лейла ушла.

Выждав приличную паузу, МУХАББАТ РАШИТОВНА подходит к ЗУЛЕЙХЕ УТЯГУЛОВНЕ.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Спасибо, что разделили наше горе, что помните Афлятуна Насретдиновича. Всего Вам доброго.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. (не обращая внимания на МУХАББАТ РАШИТОВНУ). Вот, значит, где жизнь свою пришлось тебе закончить, Афлятун. Сколько сил ты отдал, чтобы выбить эту квартиру, а пожить здесь, насладиться ей не смог...

МУХАББАТ РАШИТОВНА терпеливо ждет. ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА вытирает слезы, делает несколько шагов к двери, потом поворачивается к МУХАББАТ РАШИТОВНЕ. МУХАББАТ РАШИТОВНА изображает внимание.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. А ты совсем не изменилась, Мухаббат!

МУХАББАТ РАШИТОВНА (светским тоном). Мы разве знакомы?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА (горько). Еще как знакомы, еще как... (усмехается). Что, я так постарела, что меня и не узнать уже?

МУХАББАТ РАШИТОВНА всматривается, не может узнать.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Извините, что-то не припомню.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА (поворачивается к САРИЕ НАСЫРОВНЕ). Может ты, Сариюша?

САРИЯ НАСЫРОВНА (на лице ее радость узнавания). Зулейха, ты что ли?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Я.

МУХАББАТ РАШИТОВНА и САРИЯ НАСЫРОВНА бросаются обнимать гостью.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Лейла, Лейла, смотри, кто к нам приехал! Это же тетя Зулейха, о которой я тебе столько рассказывала!

Лейла появляется, здоровается, смотрит с восторгом на гостью.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА холодно воспринимает объятья и радость.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Лейла. Это его дочь, да?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да. Правда, похожа?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Да, похожа. Красивая...

Лейла. А мне про вас мама столько рассказывала, как вы защищали ее в институте, как заботились.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА (скрипучим голосом). Да, было такое. Сейчас ни за что не поверишь...

МУХАББАТ РАШИТОВНА и САРИЯ НАСЫРОВНА (в один голос). Ну как ты, где ты, чем занимаешься? Куда пропала? Проходи, садись! Лейла, принеси тапочки...

Усаживают в кресло. Лейла приносит тапочки.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. (задумчиво). Да, сейчас ни за что не поверишь, а ведь тогда нас называли три неразлучные, три сестры, помните!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, мы всегда были вместе - на учебе, на танцах, в общежитии! А помнишь, как вместе мыли баню на Чернышевского?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Да, денег не хватало, уборщицами работали! По ночам мыли баню, по вечерам - в общаге прибирались!

САРИЯ НАСЫРОВНА. А вы даже спали вместе, на одной кровати!

Мухаббат Рашитовна (Лейле) Вот в такой комнате нас было двадцать девчонок, а кровати были в два яруса! У меня места не было в общежитии, я стою в коридоре, плачу, а вот она подошла, взяла меня за руку и повела в комнату. Она же училась на курс старше.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Да, было такое. Иду по коридору - стоит такая юная, такая стройная, худая, как спичка и плачет.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Знаешь, Лейла, какая я была худая, у меня талия в тридцать лет была меньше, чем у тебя сейчас! Это я растолстела, как тебя родила.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да ты и сейчас хоть куда!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Эй, не скажи! (шепотом). Порой, думаю, зачем я родила? Ну уж больно Афлятун просил!

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА(с ужасом). Афлятун!

САРИЯ НАСЫРОВНА(не обращая внимания). А как мы любили театр! Помните, девочки? (Напевает песню из спекатакля "Галиябану").

Изображают сцену из спектакля.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА(горько). А потом учеба кончилась. Началась жизнь...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, подумать только, прошло тридцать лет!

Лейла (которая слушала и смотрела со стороны). А почему же вы расстались, если вы были так дружны?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. А потому что твоя мама увела у меня твоего папу.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну, у нас любовь началась, что ж такого. Ладно тебе, Зулейха, не стоит ворошить прошлое!

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Нет, стоит, Мухаббат, стоит. Если бы прошлое не повторялось, может быть, и не стоило бы. А так стоит.

САРИЯ НАСЫРОВНА. О чем ты это, Зулейха? Оставь, не при детях же нам обсуждать свои проблемы.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. А при ком же тогда обсуждать, как не при детях. Я вот в школе работаю, знаю - если ты что-то сделал не так, это обязательно откроется и дети перестанут тебя уважать.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну расскажи, мне скрывать нечего. Только у меня сегодня юбилей во дворце нефтяников, мне еще надо приготовиться. Может потом, после вечера, на банкете?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Нет, не обманешь меня, Мухаббат, второй раз не обманешь.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Что это несешь? Когда это я тебя обманывала?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА (Лейле). Это было после первого семестра на пятом курсе. Пришла ко мне твоя мама и сказала, что беременна от твоего папы. И что если это откроется - его не возьмут в аспирантуру. А я так его любила, что все бросила и в тот же вечер уехала домой, в деревню.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ты что выдумываешь? Зачем при ребенке такое говоришь?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Она уже не ребенок, скоро замуж выйдет... (Лейле, распаляюсь все более и более) Так вот, у них с твоим отцом ничего не было, она наврала мне, а вот эта (показывает на Сарию) ей помогла! Достали справку из гинекологии, задурили мне голову. А все была ложь, ложь, ложь! Своими руками я загубила свое счастье!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, все это было правда!

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Нет, неправда! Я точно знаю!

Сария Насыровна. Кто тебе рассказал? Откуда ты можешь что-то знать?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Он (показывает на портрет Афлятуна Насретдиновича) - он мне рассказал, он! (падает в обморок).

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну что стоите? Скорую надо вызывать! Еще помрет здесь у меня в квартире эта сумасшедшая!

Картина вторая

Та же квартира. Из комнаты выходит врач скорой помощи - женщина средних лет.

ВРАЧ. Ничего страшного, просто нервный припадок. Пусть полежит часок, оклемается. Укол я сделала, вот рецепт на успокоительное.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Спасибо, что быстро приехали. А то мы, честно сказать, немного перепугались.

ВРАЧ. Ну, ну, весна же, обострение. Весной, знаете ли, надо беречься, ведь организм перестраивается, приспосабливается к новым условиям. Да и в нашем возрасте как-то не до глупостей. (другим тоном). Не позволите позвонить по телефону? Я в город...

МУХАББАТ РАШИТОВНА (поспешно). Да, да, конечно! Вот телефон.

Идет к Лейле, протягивает ей рецепт, говорит ей полушепотом. Лейла одевается, уходит.

Врач. Алло, Сара, привет. Ну как, ты, согласна? Нет? Ну как же так? Ну ладно, пока. Пока, дорогая сестра! Люблю тебя! (кладет трубку) Вот скотина! Мерзавка, сволочь! И как только такие люди живут на свете! (обращаясь к МУХАББАТ РАШИТОВНЕ). Нет, вы представляете, до какой низости могут дойти люди! (видя, что МУХАББАТ РАШИТОВНА не разделяет ее чувств, начинает вводить в курс дела). Десять лет назад у нас умерла бабушка и в ее двухкомнатную квартиру переехала моя сестра Сара со своим сыном. А теперь умер наш отец, оставил трехкомнатную и она требует долю! Представляете, какая низость!

МУХАББАТ РАШИТОВНА (холодно). Нет, не представляю. Когда умер мой отец, он мне не оставил ничего. Сорок дней назад умер мой муж. И он тоже мне ничего не оставил.

Врач. А, вы же деревенские! Вы, не успеете в город приехать, как вам квартиру сразу же дают.

Мухаббат Рашитовна (холодно). Я живу в этой квартире семнадцать дней. А до этого пятнадцать лет жила в общаге. (делает три шага). Вот! Три шага у нас было от одной стены до другой! И мы жили втроем! И у нас не было ни дедушек, ни бабушек, которые могли бы умереть и что-то нам оставить! Все, что у меня есть, я заработала своим горбом!

Врач (вдруг присмотревшись). Ах, это же вы, Мухаббат Рашитовна! Извините, что я тут так разволновалась! Как это я сразу вас не узнала! То-то, думаю, лицо знакомое! Но, представляете, вдруг ни с того ни сего мы должны отдать Саре триста тысяч! Как ей не стыдно! А ведь это я ухаживала за отцом!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну, что же делать! Спасибо вам большое, что приехали! Сегодня у меня юбилей. Приходите на концерт!

Врач. Ну, конечно же, я приду. Конечно! Я и билет уже купила! С юбилеем вас! С праздником! Пусть этот день будет счастливым!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Спасибо, до свиданья! Приходите на концерт!

Провожает до двери, врач выходит, за дверью стоит парень.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Газинур, куда ты пропал? Заходи, заходи! Здравствуй, мой дорогой!

Газинур отстраняется от нее.

Газинур (сильно смущенный). Извините, я, это, тетку одну ищу. Она, мне, это, сказали на вахте, к вам зашла.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (недоуменно, возмущенно). Что это еще за "тетка"?

Газинур. Ну, такая наглая, болтает без умолку, трещит, как сорока. (передразнивает). Ой, как интересно, ой, спасибо, ой, сынок! А сама вырвала из рук пакет и убежала!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ах, эту тетку! Ха-ха-ха-ха!

САРИЯ НАСЫРОВНА появляется из комнаты. Как легко догадаться, она слушала, что там говорят.

САРИЯ НАСЫРОВНА (возмущенно). Это кто это наглый? Это кто это жулик? Как ты мог свою тетю облапошить! Я ведь искренне думала, что ты мне подарок хочешь сделать! Думала, не оскудела еще земля наша башкирская на добрых людей, какая молодежь растет, думала! А ты жулик оказался, и мошенник! Вот я тебя в милицию сдам!

Газинур. Не сдадите!

Сария Насыровна. Ну ты нахал! Я же говорю - жулик! Как вы тут в Уфе с такими живете?

МУХАББАТ РАШИТОВНА(церемонно-насмешливо). А позвольте представить - без пяти минут народный писатель Сария Абдуллина. А это мой ученик, без двадцати пяти лет народный артист Башкортостана Газинур Хисамиев.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Ну у тебя и ученики!

Газинур. Вы мне пакет верните! Мне его хозяевам сдавать надо.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Хозяева подождут. Ты скажи - почему ты не ходишь на учебу? И что за пакеты ты тут разыскиваешь? Какие такие пакеты? Ты же артист, ты певец!

Газинур. Я жениться хочу.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну и женись, что такого. Все женятся, но зачем учебу бросать?

Газинур. А что мне даст эта учеба? Вот выйду я из института, никому не нужен, ничего у меня нет. Я не хочу жить в общаге двадцать пять лет и ждать, когда мне квартиру дадут!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Что ты ерунду городишь! Будешь работать и получишь! Ты же певец, каких мало!

Сария Насыровна. Как я рада, что у меня таких проблем уже нет! Как это меня мучило! Не хочу я быть молодой, как это плохо - сиди и жди, когда старики умрут и освободят тебе место, дадут тебе работать! Я теперь сама старуха, могу работать, могу писать, наконец-то!

Газинур. Вот, вот! И сами теперь молодых гнобите! Вон сколько хороших певцов по общагам живут и ничего им не светит! На квартиру не заработать, даже если тыщу лет работать! А просто так не дадут - вон сколько заслуженных стариков, у них свои есть дети и внуки, они пока их всех не обеспечат, не сдохнут! Куда там я!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну и что ты хочешь, дуралей?!

Газинур. Я работать пойду, любую работу буду делать, даже жульничать, но обеспечу своих детей! И вообще эта народная культура -она никому уже не нужна! Я хочу, чтобы мои дети жили с нормальными родителями, а не с такими, которые говорят, что работают ради народа. А сами просто... просто...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Просто что...

Газинур. Просто дураки! Дураки и трусы! Работают, а за свой труд ничего не получают! А сказать на работе начальству боятся и все вымещают на своих детях! Я хочу жить тихо и спокойно, чтобы никто не играл на нервах, чтобы не было больше истерик!

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да, какой чувствительный жулик пошел!

Газинур. А вы не кричите на меня, не кричите!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. А на тебя никто и не кричит. Вот сядь, давай, а что это мы на ногах. (Сарие). И ты тоже садись. А то разволновались тут. Обо всем надо судить спокойно. Так вот...(после паузы). Дети всегда хотят жить не так, как их родители. Это естественно. Главное, не наделать глупостей. Ведь стать жуликом ты всегда успеешь. Попробуй сперва пожить честным трудом, отзанимайся, получи высшее образование. Тебе осталось-то всего два года! Может тебе и понравится быть честным, может, ты еще увидишь, что народная культура - это высшая культура, что она всем нужна.

Газинур. Я жениться хочу, а жена моя не хочет, чтобы я выступал на сцене, чтобы вел эту дурацкую жизнь артиста, когда тебя никогда нет дома. Я всю жизнь, сколько себя помню, был один дома. А мама все время на работе, а если она придет домой, то тетрадки свои проверяет или воркует со своим другом или орет на меня, когда его нет. Не хочу!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Я ведь тебя не перебивала, и ты меня не перебивай. Вот я народная артистка, стою перед тобой, сопляком, а ты меня перебиваешь!

Газинур (вскакивает). А вы не стойте! Больно мне надо! Еще от Вас выслушивать нотации!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. (переборов свой гнев). Ладно, ладно, успокойся! Вот послушай меня, познакомь меня со своей невестой, я с ней поговорю. Давай я и тебе и ей пообещаю - как только ты закончишь институт, я вам выбью комнату в "Шафаке".

САРИЯ НАСЫРОВНА (которой все это надоело). Да что ты с ним возишься? Слава богу, у нас Башкортостан не оскудел талантами. Одним больше, одним меньше! Вот с нами никто не возился, и ничего - стали людьми!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Как это с нами не возились! Еще как нам помогали! А сколько погибло на этом пути? Спились, повесились, ушли из искусства. Да и ты вот тоже - сколько сил у тебя ушло на то, чтобы пробиться! Если бы ты это время потратило чтобы писать, ты была бы гений! Какие романы ты бы написала!

САРИЯ НАСЫРОВНА. А я и так гений! Я великий писатель!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Конечно, гений, но вот о пацане надо позаботиться! Он талант, большой талант! У нас каждый на счету!

Дверь открывается, входит Лейла.

Лейла. Мама, мама, вот лекарство. (видит Газинура, радостно). Газинур! А что ты здесь делаешь? Мы же договорились встретиться на юбилее!

Газинур. Здравствуй, мое солнышко! Вот так получилось.

Лейла подбегает к Газинуру, обнимает его.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (она в крайнем изумлении). Это... это что такое?

Лейла. Мама, это вот сюрприз, это подарок, я хотела сказать тебе вечером, что я выхожу замуж - вот за него!

Сария Насыровна. Вот как бывает на свете, оказывается!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Откуда, почему, зачем?

Она хватает руками воздух. Видя неладное, к ней бросаются, усаживают ее в кресло.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Что, опять скорую вызывать?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, нет, это бывает со мной, когда я волнуюсь. Сейчас пройдет, сейчас.

Лейла. Мама, мама! Тебе не понравился мой сюрприз? (плачет).

МУХАББАТ РАШИТОВНА. НЕ плачь, не плачь! Где ты его нашла? Ты что, не знала, что это мой ученик? Это же мой ученик!

Лейла. Нет, я встретила его в Гостинке. Платила за сотовый. Оказалось, что у нас одна и та же фамилия! Вот и познакомились.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Что же ты не сказала ему, кто у тебя мама?

Лейла. Нет! Потому что когда я говорю, кто моя мама, все забывают обо мне, начинают говорить только про тебя! А я хочу сама что-то значить!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ой, дурочка, дурочка моя! И что - ты хочешь жить одна, без меня?

Лейла. Да, мы будем работать, а по вечерам сидеть дома с детьми. Я буду читать им сказки, а Газинур будет держать меня за руку.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ой, что делать?

Лейла. Ты что, мама, не хочешь, чтобы я выходила замуж?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Доченька, Лейла, ты же еще так молода! Я хочу, чтобы ты училась - в Москве, в Америке, чтобы ты много знала, многое умела. Если человек ничего не умеет - он никому не нужен. А семья, дети! Их можно завести потом, когда всему научишься.

Лейла. Нет, мама, я хочу, чтобы у меня была семья, чтобы рядом со мной был любимый человек. Я так устала от одиночества-ведь ты всегда на гастролях, папа был в командировке, а я одна, одна... (плачет).

Газинур. Не плачь, любимая, я ведь рядом с тобой.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Рядом, рядом... Когда я приехала в этот город, он встретил меня так равнодушно, так холодно, что я сказала - все равно ты мне покоришься, Уфа! Сколько я испытала, прежде чем стать кем-то! Все, все приходилось рвать зубами! Но теперь, теперь... Теперь я хочу, чтобы ты не испытывала таких мук, как я, чтобы ты приходила и говорила - я Зайнуллина, и тебе открывались все двери!

Лейла. Мама, ну я же Хисамиева!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Какая разница, ты моя дочь! Ладно, женитесь, будете жить здесь! Но ты, Газинур, учебы не бросишь, иначе не будет тебе моего благословения!

Лейла. А как же ты, мама?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Я! (смеется, пытается, но не может встать с кресла). Я что-нибудь придумаю. Не пропаду! Ведь я Мухаббат Зайнуллина!

Из комнаты очень медленно появляется Зулейха Утягуловна.

Зулейха Утягуловна (пафосно). Никогда, ты слышишь, никогда твоя дочь не выйдет замуж за моего сына!

Газинур (в крайнем изумлении). Мама, откуда ты здесь, что ты здесь делаешь?

Подходит к ней. Зулейха Утягуловна оттталкивает его.

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. (Газинуру). Предатель! Ты предал родную мать! Вот с кем ты связался, вот чью волю ты выполняешь! Вот кто тебя учит родную мать ненавидеть! Ну, ты еще поплатишься за это! (Мухаббат Рашитовне). Я пришла выполнить его волю (показывает на портрет Афлятуна). Я должна сказать тебе, что он был счастлив со мной, а не с тобой, что я была его женой, а не ты. И вот наш сын - он тому свидетельство.

Лейла. Что, что?

ЗУЛЕЙХА УТЯГУЛОВНА. Да, ты не будешь его женой - потому что ты его сестра.

Лейла. А, а! (в ужасе, не зная, что делать).

Газинур. Нет, это неправда...

Зулейха Утягуловна. Нет, правда!

Лейла кричит и убегает в другую комнату.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Сария, посмотри за ней. (пытается встать, наконец ей это удается и она идет неверным шагом вслед за дочкой и подругой.

Газинур. Мама, мама, так этот урод, которого ты проклинала, который пил у нас неделями, который бил тебя и меня, который гонял нас по всему Янаулу, он мой отец?

Конец первого действия

Действие второе

Картина третья

Долго звонит сотовый. Наконец появляется САРИЯ НАСЫРОВНА. Подходит к столику, берет его.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да... (зло). Я же сказала, что все будет. Не сейчас, надо подождать еще, да, немного. И не звони мне, я сама перезвоню!

Входит Алия - девушка лет двадцати пяти с чехлом в руках. Она модная штучка.

Алия. А что это у вас дверь открыта? Кто-то пришел и не закрыл?

САРИЯ НАСЫРОВНА. О, здравствуй, Алия, здравствуй, душечка! Какая ты красавица!

Алия (вовсе не смущаясь). Ой, вы совсем меня засмущали, я же так могу сильно загордиться... А где Мухаббат Рашитовна? Я вижу, что юбилей тут у вас полным ходом идет - даже дверь не закрывается, люди приходят...

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да нет, это кое-кто ушел... Шофер должен скоро приехать, вот и не стали закрывать. В этом доме чужие не ходят. (вкрадчиво). Алиюша, ну ты такая ты молодец. Какие ты платья шьешь...(еще более вкрадчиво). У меня ведь тоже скоро юбилей, а как бы мне хотелось, чтобы и мне ты сшила платье!

Алия. Да какие проблемы, САРИЯ НАСЫРОВНА! А сколько у вас денег? Кстати, напишите про меня в "Башкортостан кызы". Вы же так прекрасно пишете, САРИЯ НАСЫРОВНА! И вообще пора мне там на обложке появиться.

САРИЯ НАСЫРОВНА. С деньгами я бы и сама сшила! Эх, тяжело живется нам, писателям! Никто нас не любит, все просят, чтобы мы написали про них, а вот сделать что-то в ответ... Эх, жизнь!

Алия (не обращая внимания на занудство САРИИ НАСЫРОВНЫ, пытаясь преодолеть паузу). А где МУХАББАТ РАШИТОВНА? Я же ей платье принесла. Да и пора уже, сколько время-то сейчас?

САРИЯ НАСЫРОВНА (недовольно). Сейчас она выйдет, она тебя ждет. Мухаббат, Мухаббат!

Выходит МУХАББАТ РАШИТОВНА.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Алиюша, здравствуй, моя дорогая!

Алия идет к ней с чехлом.

Алия. Здравствуйте, Мухаббат Рашитовна! С юбилеем Вас!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. А, да брось ты! Ты же знаешь, что у нас не бывает юбилеев - бывает только работа. Юбилей - это для зрителей! Ну, покажи, что получилось?

Алия. Вот.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну пойдем, пойдем скорее. Мне не терпится посмотреть.

Они уходят в спальню.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Сария, идем, поможешь.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Бегу. Бегу!

Звонок сотового останавливает ее торопливый шаг.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да, да! (нервно, чуть ли не истерично). Я же сказала, подожди! Будет, будет!

Уходит за сцену. Слышны веселые голоса женщин, которые заняты любимым делом - примеряют новое, действительно красивое платье.

Звонок. Его никто не слышит. Дверь открывается. Входит представительный мужчина. Он привык быть хозяином, решительно проходит в комнату, слышит голоса, но все-таки не решается пройти дальше. После некоторой борьбы с самим собой, которая вообще ему не свойственна, он решает подождать у стенки.

Выходят дамы.

САРИЯ НАСЫРОВНА (на ходу). Ой, Мухаббат, какая ты же красавица! Ну просто нет слов! Как я тебе завидую! Все, отдаем тебя замуж! Ну просто нельзя, чтобы такое добро пропадало!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ладно, Сариюша, зачем сразу замуж. Пусть мне хотя бы еще немного будет хорошо. Но хотя да, вроде бы неплохо получилось.

Алия. Да, да, Мухаббат Рашитовна, все просто великолепно. Народ описается от восторга!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну давайте посмотрим у зеркала.

САРИЯ НАСЫРОВНА (первая видит мужчину, мимоходом). А, вот и шофер, Мухббат, машина уже пришла.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (занята своим делом). Да, да, хорошо, скоро поедем. Пусть подождет (у зеркала). Да. Вот ту и вот тут все-таки надо подправить.

Ярмухамет Арсланович. (он восхищен МУХАББАТ РАШИТОВНОЙ, негромко, как бы в сторону). Я не шофер.

Алия вертится вокруг МУХАББАТ РАШИТОВНА, САРИЯ НАСЫРОВНА выносит пару чемоданов. Ставит перед мужчиной.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Вот это унесите, пожалуйста, в машину. А мы скоро будем.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. (спокойно, негромко, с некоторым раздражением, уже обратив внимание на САРИЮ НАСЫРОВНУ). Я не шофер.

САРИЯ НАСЫРОВНА не обращает на него внимания, вытаскивает еще какие-то вещи.

САРИЯ НАСЫРОВНА. И еще вот это.

Звонит сотовый у ЯРМУХАМЕТА АРСЛАНОВИЧА. Он нервно вытаскивает и бешено говорит.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (свирепо, чеканя каждое слово). Я же сказал Вам, Рахиль Израилевна, что меня ни с кем не надо соединять! Я занят!

Все оборачиваются к нему.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (ему неловко). Я не шофер.

САРИЯ НАСЫРОВНА(кокетливо). А кто же вы тогда? Продаете что-то? У нас опять сегодня счастливый день?

МУХАББАТ РАШИТОВНА (узнает мужчину, подыгрывая САРИЕ НАСЫРОВНЕ, играя королеву, садится в кресло). Да, было бы интересно узнать, кто же Вы?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Знаете, мне бы хотелось поговорить с вами с глазу на глаз.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Говорите так, у меня секретов нет. А если даже есть - обязательно найдется человек, который их выдаст. Так что говорите, слушаю Вас. Кстати, как вы нашли, где я живу?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ну это было легко - в прошлый приезд я просто прошел за вами до дома. Вы были задумчивы.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну, хотя бы стало понятно, что вы не местный. Извините, мне и правда некогда. У меня важное мероприятие. Можете придти завтра, так и быть...

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. В следующий раз я приеду в Уфу через две недели. Такой график. Завтра я не могу.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Мухаббат, я не могу понять - о чем это ты препираешься с шофером?

Мухаббат Рашитовна( романтично). Это не шофер, это таинственный незнакомец из Гостиного двора.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Так Вас зовут Мухаббат?

МУХАББАТ РАШИТОВНА (ей смешно, кокетливо). Да, меня зовут Мухаббат. А что такого? Вас это смущает?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, это имя очень Вам идет.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Мухаббат, что тут происходит? Пусть он наконец уберет эти вещи и пора уже ехать!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я не шофер!

САРИЯ Насыровна. Но кто же тогда?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ну скажем так - я очень важный человек.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну, хватит, очень важный человек. Или говорите или вон дверь! Меня люди ждут, а вы тут цену набиваете!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Но что я должен сказать, если я действительно очень важный человек?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Мы тут все очень важные люди. До свидания!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, постойте!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну, тогда говорите. Кто вы, как Вас зовут и чего вам надо.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. При них?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да. А что, это важная государственная тайна, за разглашение которой мы можем попасть в тюрьму или нас навсегда выгонят из Башкортостана?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, но если хоть что-то просочится наружу, это вам всем может выйти боком.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. ВЫ еще угрожаете?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ладно, вообще странно, что вы меня не знаете. Таких, как я, немного, нас называют олиграхами.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. У нас хорошая республика, у нас все хорошо. И если у нас есть проблемы, мы решим их без Вас, дорогие олигархи. У вас все?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ну ладно, так и быть, вас не переубедишь. Меня зовут Ишкинин Ярмухамет Арсланович.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Очень приятно.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Вы из какого района будете?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (в тон). Я из Тюмени буду.

САРИЯ НАСЫРОВНА. А откуда башкирский язык знаете?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ(терпеливо). Я из Абзелиловского района, закончил нефтяной институт, уехал на Север, там живу и работаю. Я богат, деньги для меня не проблема. Вот, если коротко.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну и чего же вы хотите?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Хочу с вами жить.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Что-о?

САРИЯ НАСЫРОВНА. Что-о?

Алия (ей весело). Вот это, я понимаю, мужчина!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (воодушевленно). Здесь в Уфе у меня есть кое-какой источник доходов, о котором не знает моя жена. В общем, двести шестнадцать тысяч рублей ежемесячно в вашем распоряжении.

Мухаббат Рашитовна. Что вы сказали, повторите, пожалуйста...

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я сказал, двести шестнадцать тысяч рублей ежемесячно. Эта сумма будет расти, потому что я прилагаю некоторые усилия по реструктуризации бизнеса...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, чуть раньше Вы сказали?...

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Источник доходов в Уфе, с этим все нормально.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну а потом, потом.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Моя жена о нем ничего не знает. Да, это правда.

МУХАББАТ РАШИТОВНА( в холодной ярости). Это как понимать? Вы в своем уме? Вы - Мне - смеете - Это - предлагать?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я предлагаю вам жить со мной. А дальше как получится.

МУХАББАТ РАШИТОВНА(возмущенно). Нет, такой наглости я не ожидала. Вы что думаете, я кто? Меня поманили и я пошла? Да что вы обо мне знаете?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я думаю, что Вы женщина. Мне этого достаточно.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. А мне этого недостаточно! Я Мухаббат Зайнуллина, я не просто женщина! Я певица! И то, что Вы тут наговорили-для меня просто оскорбительно! Убирайтесь!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, я не уйду. А чтобы вы поняли, насколько я серьезен - вот. (ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ вынимает из кармана коробочку, вытаскивает из нее кольцо, из другой коробочки цепочку с бриллиантами, серьги, кладет на стекло журнального столика).

САРИЯ НАСЫРОВНА. Можно посмотреть?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Конечно!

Сария Насыровна и Алия смотрят и восхищаются.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Уходите.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Это что, настоящие бриллианты?

Алия. Да, уж я - то знаю.

САРИЯ НАСЫРОВНА. И сколько это стоит?

Алия. Тысяч триста, не меньше.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Триста тысяч Рублей?! Вот это да-а!

Алия. Долларов.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (гордо). Я провел это по графе "строительство уфимского представительства".

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Еще и купил на ворованные деньги? (САРИЕ НАСЫРОВНЕ и Алие). Вы что уши развесили? Это такой же жулик, как тот, который про счастливый день говорит! Уходите!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, это мои деньги. Просто я не могу их тратить без уведомления.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Жены, конечно.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, не жены. Она просто смотрит, чтобы все было чисто. Она у меня главбух. Просто мы все под колпаком у Мюллера, если вы понимаете, о чем я.

САРИЯ НАСЫРОВНА. И что мы должны понять?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Да так, ничего.

САРИЯ НАСЫРОВНА. А что, Вы, правда, такой богатый?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Да.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Одолжите мне, пожалуйста, тридцать тысяч рублей.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. САРИЯ, ты что?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. А вам зачем?

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да так, просто. Ведь у вас сегодня счастливый день, не правда ли? Вот пусть он будет счастливым до конца.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Сария, не унижайся! Ты что?

САРИЯ НАСЫРОВНА. Но мне правда нужны эти деньги.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Скажите зачем, а я подумаю. Я не привык сорить деньгами направо и налево. К тому же - помогите мне добиться благосклонности Мухаббат Рашитовны, тогда нет проблем!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Вижу, что вы настоящий олигарх. Вас гонят в дверь, вы в окно. Мне что в милицию обратиться, чтобы вы ушли?

САРИЯ НАСЫРОВНА. Мухаббат, прости, мне правда очень-очень нужны деньги. Я не знаю, что мне делать, я и так тебе должна. Но мне надо!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну подожди два дня, я же сказала! Мы же с тобой подруги!

Сария Насыровна (чуть не плачет). Я не могу ждать, не могу!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ну зачем тебе столько и что за срочность такая?

САРИЯ НАСЫРОВНА. Это все она, Гульназира, ей надо.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Она же в Германии, зачем ей деньги?

САРИЯ НАСЫРОВНА Она здесь, в Уфе, уже два дня. Со своим этим фашистом! Они наркоманы, все деньги спустили.

Мухаббат Рашитовна. Наркоманам деньги давать без толку.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Они попали в программу переселения в Австралию. Им надо дать деньги на проезд.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. По этой программе билеты оплачиваются принимающей стороной.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Да знаю я, знаю. Но они отказываются ехать, пока я не дам им денег на проезд до Москвы и на дозу! Прошу вас, помогите! Их два года не выпустят из Австралии! У них там такой закон - переселенцев два года не выпускают! Помогите мне! Мне стыдно, что дочь у меня наркоманка, я боюсь, что все будут тыкать в меня пальцами - хочет стать народной писательницей, а у самой дочь наркоманка! И не дадут мне звания! И квартиры в Уфе! А там за два года может она сдохнет наконец!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (все же немного ошеломленный). Ну что же, вот вам деньги.

САРИЯ НАСЫРОВНА(берет деньги, идет, остановившись, оборачивается к МУХАББАТ РАШИТОВНЕ).

САРИЯ НАСЫРОВНА. Прости меня, Мухаббат. Но ведь это мой единственный ребенок!

Мухаббат Рашитовна пожимает плечами.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, конечно! Я на тебя не в обиде. Ты же не ангел. Ты просто человек.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Но только не надо вот так великодушно - ты хорошая, а я значит плохая! Ты тоже плохая!

МУХАББАТ РАШИТОВНА(искренне). Да, Сариюша, я тоже плохая. (Ишкинину). Вы знаете, я ведь в молодости предала свою самую близкую подругу.

Сария. Глупости все это, Мухаббат, вспоминать не стоит.

Мухаббат Рашитовна. Да нет, стоит. Я хочу рассказать. Слушать будете?

Садится.

САРИЯ НАСЫРОВНА. Я этого слышать не хочу!

резко поворачивается и уходит.

МУХАББАТ РАШИТОВНА (Задумчиво). Я училась на самую обыкновенную учительницу. И меня должны были отправить в самую обыкновенную деревенскую школу. И я страшно испугалась - как же так, куда я поеду? А как же мой талант? Мои песни? Я уже тогда знала, какой я талант. И вот мы с Сарией сговорились, окрутили Афлятуна, показали ему справку, что я беременна. И он на мне женился. Да.

Ярмухамет Арсланович. Ну, не очень хорошо, но ведь вы не человека убили.

Мухаббат Рашитовна. Боюсь, что убила. Вон какой стала Зулейха... Ее сын, весь издерганный. Но сделанного не воротишь. Просто тогда- еще в те годы, я дала себе слово- всегда поступать честно. Думаете, мне не хочется жить роскошно, богато, чтобы все мне завидовали? Разве я не любила так, что стала бы кем угодно, хоть любовницей, хоть подстилкой на одну ночь? Разве я не хотела задушить своих соперниц, когда они раньше меня стали народными? Хотела. Но я не стала этого делать. Я дала себе слово быть всегда честной. Не выглядеть, как моя подруга Сария, а быть ей. Как бы ни было тяжело.

(Алие) В общем, Алиюша, позвони, пожалуйста, в милицию. К нам проник неизвестный, он должен уйти.

Алия идет к телефону.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Остановитесь, Алия! (МУХАББАТ РАШИТОВНЕ). Вы, по-моему, так и не прониклись важностью момента. Никто к вам не приедет, а если приедет - уйдет ни с чем. Если я захочу, здесь появится кто угодно, хоть генеральный прокурор, хоть министр внутренних дел России, хоть целая армия. Так что давайте решим наш вопрос спокойно.

МУХАББАТ РАШИТОВНА(устало). Ну тогда не сегодня. Вы же сказали, что приедете через две недели - ну вот и приезжайте, тогда поговорим. У меня сегодня юбилей.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, я не хочу. Я и так потерял три месяца, пытаясь решить эту проблему. Я хочу решить ее сегодня.

Алия. МУХАББАТ РАШИТОВНА, давайте я пойду позову кого-нибудь на помощь?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, останьтесь! Мне кажется, что этот господин не в себе.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (неожиданно взволнованно). Да в себе я, в себе, вот уже три месяца как в себе! (ходит, садится на стул, вскакивает, снова садится).

Алия неожиданно смеется.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Алия, что с тобой?

Алия. Я все утро проплакала, я думала - были бы у меня деньги, я была бы такая счастливая, и Рустем бы меня не бросил! А теперь вижу - даже у очень богатых людей есть проблемы. Ха-ха-ха. Не скрою, это очень приятно видеть. А еще было бы приятно увидеть, как таких, как вы, также Чубайса, Ельцина и особенно эту проститутку Горбачева повесят на фонаре! Сволочи, уничтожили такую страну! (плачет).

МУХАББАТ РАШИТОВНА (с нежностью). Ну, перестань, перестань, что случилось, деточка? Что ты плачешь? Этому горю слезами не поможешь.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Наоборот, мы спасли страну, когда у всех в головах были завихрение - ой, демократия, ой, права человека, все ходили по улицам с выпученными глазами. Да, мы прибрали собственность к рукам, чтобы она не досталась проходимцам или, что еще хуже, не ушла на Запад! Так что не надо истерик! (внезапно изменив тон). Впрочем, я готов Вас выслушать. Какие у вас проблемы?

Алия (она, кажется, сама этого не ожидала). Общага эта меня достала! Теперь они требуют, чтобы я подписала договор - если я уйду с работы, они меня выгонят на улицу. И так мы там живем без никаких прав, без ордера, без ничего. Прописку и ту на два года только дают, а потом каждый раз унижайся, продлевай! А тут всякие сволочи смеют приезжать неизвестно откуда с карманами, полными денег и еще хотят, чтобы их любили лучшие люди.

Мухаббат. Ну, успокойся, деточка, не злись. Разберемся с твоей общагой. Позвоню министру, он обязательно поможет.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Общага. Как это убого. Неужели у вас нет высокой мечты? Неужели все уткнулось в это корыто? Или все же у вас есть проблема посерьезней? Сегодня счастливый день, сегодня сбываются мечты, ну же?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Алия, не слушай его. Это такой же жулик, только покрупнее. Он тебя облапошит, как пить дать.

Алия (осторожно). Меня бросил мой парень. Ну и как вы мне можете помочь?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Деньгами, дорогая, деньгами!

Алия. Ему, моему парню то есть, тридцати тысяч явно не хватит для возбуждения...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Алия, остановись, Алия!

Алия. МУХАББАТ РАШИТОВНА, извините меня, простите, но я люблю его, люблю. Что же мне делать, чтобы его вернуть?

МУХАББАТ РАШИТОВНА(немного театрально и вместе с тем искренне). Страдать, милая, страдать, плакать, горевать, переживать! Пройдет немного времени, и ты его забудешь, встретишь другого человека, и все у тебя будет хорошо, и никому ты ничем не будешь обязана. Смотри, чем приманишь, того от тебя и будут ждать-приманишь душой - душу будут любить, приманишь деньгами-деньги.

Алия (задумчиво). Да, наверное. Не так-то он мне и нужен, мне просто жаль, что жизнь моя как-то зря проходит. Бьешься, бьешься, а ничего не выходит. Поеду-ка я в Италию, меня давно звали.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. А вы, простите, кто по профессии будете?

Алия. Художник-модельер. Вот это платье моих рук дело.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Красивое платье.

Алия. Да, да, дело не в этом Рустеме. Надо, наверное, совсем уехать отсюда. Как-то не получается у нас ничего. Все...(обводит руками). Не возникает такого чувства, что живешь полноценной жизнью, что ты нужна, что до тебя есть дело. До смешного ведь доходит-все что мы делаем - мы подсматриваем где угодно - в Москве, Лондоне, в Америке. Что они делают, то мы повторяем. Если там что-то сделано, значит хорошо, значит надо! Зачем, я так не хочу! У меня своя голова есть на плечах!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. (Алие). Алия, ты никогда не задумывалась над тем, что мы делаем? Над нашей профессией? Ведь это не просто так - с девяти до шести, мы работаем, мы же все время только об этом и думаем, мы занимаемся творчеством, то, что мы делаем, народ принимает или не принимает, как повезет.

Алия. Да никому это не надо, как говорит, моя подруга с телевидения-работаем на космос!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. А что ты думаешь, чего ты хочешь? Что быстро приходит, быстро и уходит. Ну да, бывают такие кумиры на час. И вот они ходят важные, все у них получается, все им удается. А что потом, что? Ну год пройдет, два, пять лет и все, пшик - нет человека, использовали его, как тряпку, и выбросили. И сидит этот человек в своей шикарной пятикоминатной квартире и в глаза посмотреть никому не может, потому что все знают, как ему досталась эта квартира! Ты этого хочешь? И ты думаешь, что это только у нас? Да это везде так - в той же Америке, в Италии той же. Там тебе сразу все дают, зато потом ездят на тебе, пока ты не сдохнешь. Там из ста миллионов только один человек выкарабкивается, чтобы ты знала. Что ты так из-за мелочей унижаешься, душу травишь? Ну, будет тебе квартира и звание, важно, чтобы в душе осталась любовь, чтобы жить было ради чего! Ты же Богу хочешь что-то доказать, или вот этим вот жалким людишкам, которые в твоей общаге житья тебе не дают! Да езжай, что там, пробуй! Что я тебе буду говорить! Не всем же через голову доходит, значит, через руки дойдет. На своей заднице когда испытаешь, тогда поговорим. Это здесь все мы люди. А там отбросы общества, пригодные только для грязной работы, роботы бездушные. Что ты думаешь, они, кто уехал отсюда, все сюда приезжают, как только какие-то копейки появляются? Да там их за людей не считают, вот почему. А здесь они вон какие важные, что в Италии живут, в Германии!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Иногда так хочется, чтобы некоторые уехали и больше никогда не появлялись здесь... Но вот что я вам скажу, Алия, так вас кажется зовут? У нас есть доля в доме Версаче и там нам нужен свой человек. Поедете?

Алия не знает, что сказать.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Алия, скажу тебе еще. Наш народ долго присматривается к людям, не верит, испытывает, но если уж полюбит - имя твое останется в памяти тысячелетий. Народ тебе даст такую силу, о которой ты и не мечтала.

Алия. О чем вы говорите, какой народ?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Да, народ, вот эти люди! Какой еще народ сохранил имя своего батыра, пронес его в сердце четыре тысячи лет?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (вынимает визитку, протягивает Алие). Вот вам визитка, позвоните завтра и через два дня вы будете работать в доме Версаче.

Алия нерешительно протягивает руку. Оглядывается на МУХАББАТ РАШИТОВНУ.

Алия. Ну, МУХАББАТ РАШИТОВНА, что будет плохого, если я заработаю денег, прославлюсь, а потом приеду?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Рудольф Нуриев тоже так думал. Когда он решил вернуться на родину со всеми деньгами, он вдруг заболел и умер. И теперь его деньгами и славой распоряжаются два чернявых кривоногих французика. Вот и вся жизнь...

Алия. Нет, нет. Со мной все будет иначе! (выхватывает визитку и убегает).

МУХАББАТ РАШИТОВНА устало садится в кресло. ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ тоже садится в кресло.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ты какой-то сатана. Скажи, зачем тебе я?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ты мне нужна.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Я не молода, не так красива - вон сколько вокруг юных, стройных, которых не надо даже уговаривать, сами прыгнут к тебе в постель. Я тебе зачем?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Мне было тридцать пять, когда я разбогател уже окончательно. К сорока годам я испробовал все, что только можно, разве только что на человека не охотился.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Это как?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Есть такая услуга для богатых людей-выезжают куда нибудь в Киргизию или Казахстан и там по настоящему охотятся на человека. Поймают и убивают.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Теперь ты решил поохотиться на меня, так?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет, мне это никогда не нравилось. В сорок лет я почувствовал, что меня ничто не влечет, и прежде всего женщины.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Это как, что-то я не пойму?

Ярмухамет Арсланович. Ну как, как...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ха-ха-ха! Неужели? Вот это, как говорит Лейла, облом. На жизнь есть, а жить нечем.

Ярмухамет Арсланович. Не смейся! Я и лечился, и что только не делал, а! (машет рукой. Оживляется). И вдруг я встретил тебя. Это было потрясающее чувство, вдруг мне снова захотелось жить, жить, любить...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Так ты должен на коленях меня умолять, чтобы я тебя пожалела, а ты... пришел, разрушаешь мою жизнь...

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я не знаю, как действовать иначе. Я всегда так действовал и это всегда приносило мне успех.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Ты хочешь начать новую жизнь? Ты хочешь, чтобы все стало иначе? Ведь все что ты делаешь, достанется другим дядям, ведь ты же своими руками разрушаешь страну, где мы живем, нашу землю, наш народ! У тебя дети есть?

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Нет.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Так кому все это достанется? Жадным банкирам? Кто на твои деньги будет сладко есть и сладко спать? Вернись, вернись, ты нужен здесь, начни новую жизнь здесь.

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Я и так здесь работаю, ты еще услышишь о моей работе.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, ты не работаешь, ты кровь сосешь из земли. Вернись душой, вернись телом, тогда выздоровеешь, земля тебя очистит, народ тебя поймет и простит, заведешь семью, детей...

Ярмухамет Арсланович. Какой народ, какая земля? Что за бред?

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Нет, нет... Это не сказки, я знаю, знаю...

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ. Ну, где они все? Тебя все бросили, все! Любого куплю. Так что или соглашайся, или ...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Хорошо. (пауза). Ты хотел понять силу земли, силу народа... Не знаю как, но ты уйдешь отсюда. Уйдешь через минуту. Это говорю тебе я, Мухаббат!

ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ (не верит, с подначкой). Ну давай. Ну, где же это сила, где?

МУХАББАТ РАШИТОВНА стоит с напряженным лицом.

Звонок мобильного. ЯРМУХАМЕТ АРСЛАНОВИЧ застывает.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Не бери трубку. Не отвечай на звонок. Останься на родной земле, помоги ей, помоги своему народу...

Ярмухамет Арсланович с трудом берет трубку.

Ярмухамет Арсланович. Да, Владимир Владимирович... Да, в Уфе. Да, буду через три часа. Выезжаю.

Волоча ноги, уходит. Останавливается, смотрит на МУХАББАТ РАШИТОВНУ затравленными глазами, уходит.

МУХАББАТ РАШИТОВНА садится в кресло.

Появляется Лейла.

Лейла. Мама, жизнь такая сложная, такая страшная... Ну почему так? Почему? (плачет)

МУХАББАТ РАШИТОВНА. (Обнимает дочку). Ничего, ничего. Это пройдет. Люди часто бывают злыми, и говорят неправду, чтобы унизить и оскорбить, чтобы отомстить за свою несложившуюся жизнь. Но потом они успокаиваются и все проходит. Надо только выдержать, надо переждать...

Лейла. Но как, как? Столько грязи...

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Люди - это просто люди, они не ангелы, и надо терпеть, надо ждать, когда они снова придут в себя. Наша доля - успокоить их, напоминать, что они люди... Они вернутся, они поймут...

Лейла. Нет, они не вернутся, они не поймут! Я не знаю, что мне делать, мама!

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Терпи!

Лейла. Нет.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Терпи!

Лейла. Нет, нет!

Убегает. Хлопает дверь.

МУХАББАТ РАШИТОВНА. Лейла, Лейла! (пытается встать с кресла, не получается). Что же это, все меня бросили... А что, в первый раз, что ли! Сколько раз меня бросали, сколько раз я оставалась одна! Ну и что, все равно встану, все равно! Потому что мне надо петь, потому что меня ждут... Даже самой порой непонятно - ну что такого, какая-то песенка. А начнешь петь и оборвать не можешь, пока все не споешь, и откуда только силы берутся! И встаешь, и идешь!

(не может встать). Жизнь, жизнь! Так порой завертит, такого наделаешь, сидишь потом и за голову хватаешься - как быть, как жить! Как ты могла в такую грязь вляпаться! А жить надо, надо! Все надо преодолеть, все надо вытерпеть, выйти к людям и сказать - люди, простите меня! Грешна я перед вами, жила, как могла и делала, что умела. Не со зла я, а от малого разумения. Но все поправлю, все сделаю иначе, я буду жить честно, потому что я человек!

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"