Хусаинова Светлана Витальевна : другие произведения.

Заварушка в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушка Заварушка решила поработать на пенсии. Скучно ей стало сидеть на лавочке с подружками. На какую работу ни придёт - везде заварушка начинается.

  Жила бабушка по имени Заварушка. Было бабушке семьдесят лет. Последние годы сидела она на лавочке с подружками да семечки лузгала. А что еще делать на пенсии?
  А вообще-то Заварушка в душе - вовсе не старушка. Вот и имя у нее такое. Заварушка. Куда ни придет - озорство набегает, прыгучесть повышается, появляется хохотливость, одним словом - начинается веселая заварушка.
  - Хочу, девчонки, пилотом стать! - заявила сегодня Заварушка своим соседкам.
  - Да ты что, пережаренных семечек облопалась? - чуть не упали со скамьи Макаровна с Петровной. - Разве умеешь летать?
  Умеет! Заварушка ведь еще и волшебница. Однажды она прочитала сказку о ковре-самолете. Потом подошла к своей кровати, уселась на коврик, приказала ему "Лети!" - коврик лихо оторвался от деревянного скрипучего пола и унёс Заварушку в жаркие страны. Только это давно было, в молодости, с тех пор бабушка Заварушка почему-то не летала.
  - Умею, девчонки, ой, умею. Только мне надо почитать про летательные аппараты, - ответила Заварушка и потерла себе левый бок (наверное, в тех жарких странах, куда в молодости ее унёс ковер-самолёт, она хорошенько шмякнулась).
  Заварушка расцеловала Макаровну с Петровной и убежала домой, на седьмой этаж многоквартирного дома. Включила Интернет и стала быстро-быстро читать о самолетах, со скоростью турбодвигателя. Да-да, именно так она и читает, волшебница же.
   А наутро - бац! - и стала пилотом. Заварушка повязала платочек цвета неба и пошла в аэропорт. Там зашла в кабинет к главному пилоту города да спросила у него разрешения стать командиром воздушного судна. Главный пилот города похмыкал, почихал, но согласился. Заварушка запрыгала от радости, вытащила из авоськи синий пиджак, натянула его на плечи, нацепила на седую голову фуражку, переобулась в каблучки и зацокала к самолету.
  Самолет задиристо сверкал боками на летном поле, возле него толпились граждане пассажиры. Пассажиры возмущались, что не могут улететь вот уже третий год подряд.
  -А-я-яй! - покачала головой бабушка. - Разве так можно! А ну-ка давайте-ка, все - в самолет, сейчас я вас мигом довезу. Граждане сначала удивились, что самолет поведет бабушка, потом обрадовались, что самолет, наконец, полетит, а затем перепугались: довезет ли старушка?
  - Не пужайтесь! - успокоила Заварушка. - Я вчерась весь вечер про полеты читала в Интернете, все очки проглядела, знама, как этим судном рулить. Проходите-проходите. Бабушка подмигнула левым глазом, хлопнула себя по коленке и забежала вверх по трапу.
  Пассажиры заняли свои места, Заварушка скомандовала "Полетели!", самолет махнул крыльями - и взлетел. В небе белобокий красавец нашел себе мягкое облачко, залез на него, скрипя, и поплыл по небосводу.
  - Пойду проведаю, как там мои пассажирушки? - подумала Заварушка, отстегнула ремни безопасности и зашаркала в салон.
  В салоне стюардессы разносили обед.
  - Ой, как я вовремя! - Заварушка уселась в свободное кресло, взяла суп, пюре с котлетой и компот. Запустила в рот ложку с супом и скривила рожицу:
  - Тьфу, какая гадость, тьфу-тьфу-тьфу! Это что, суп из вредных мух что ли? Или в нем лягушку с мылом отмывали? Бабушка брезгливо отодвинула первое и придвинула второе. В животе у нее урчало, как у медведя после зимней спячки.
  - Ой-ой-ой! В пюре камни что ль подложили! Да этими комочками можно врага обстреливать! Заварушка ткнула котлету вилкой, котлета выскользнула, перелетела через проход и угодила в глаз пузатому пассажиру. Пузатый пассажир как закричит:
  - Вы чего это, командир самолета, тут вытворяете! Вы зачем котлетами кидаетесь! Не хорошо! - дяденька взял салфетку и стал вытирать заляпанный жиром глаз, он, ясное дело, был резко против, чтобы в него котлеты врезались. Не успел он утереться от мясного второго, как в него прилетел стакан с компотом... Посыпались вилки, ложки, пачки с печеньками, подушка, свалился даже рюкзак с чем-то тяжелым внутри...
  - Это не я! Я только котлетой в вас запулила, и то - случайно, клянусь варениками с вишней! - засуетилась Заварушка.
  - Какими еще варениками?! - облизываясь, спросил пузатый пассажир - у него, видимо, от обеда тоже случилось несварение, а мысль о варениках была очень кстати.
  - Как какими! Которые я ела на завтрак. Вот это была вкуснотища, не то что котлеты из автомобильных шин!
   Воспоминания о варениках прервал игрушечный самосвал. Он вписался в курносый морщинистый нос бабушки.
  - Вот те здрасти в мордасти! - потерла нос Заваруха, взглянула - и обнаружила, что пассажиры салона вместе со всеми вещами салона летают себе над креслами, словно птички, разве что не чирикают. Тётечка с рыжими волосами перевернулась вверх ногами, из ее карманов высыпались пуговицы, булавки, спицы, мотки шерстяных нитей. "Наверное, любит шить да вязать", - подумала Заварушка. Мимо пролетел молодой человек, он выделывал в воздухе тройное сальто. "Наверное, работает в цирке", - подумала Заварушка. Светловолосый мальчуган с веснушками изображал голодного кита: он собирал ртом конфеты, печеньки, мармеладки, которые летали возле него. Проглотил котлету на глазах у бабушки и даже не поморщился.
  - Тьфу, выплюни эту гадость! - закричала на весь салон Заварушка, которая парила в воздухе, словно былинка отцветшего одуванчика. - Ой, а я летаю, у-ху-ху, лечу-у-у-у, как пташечка-а-а-а! Такой легкости во всем организме Заварушка не ощущала с молодости. Она оттолкнулась от спинки кресла ногой и поплыла по проходу брассом: вообразила себя пловчихой. Доплыла до носа самолета, там оттолкнулась от дверцы туалета и двинула в сторону хвоста кролем. Из кабины пилота вылетел второй пилот и вежливо обратился к пассажирам:
  - Уважаемые пассажиры, просьба не паниковать, наш самолет падает, - потом повернулся к Заварухе и заголосил: - СПАСИТЕ-Е-Е!!!
  - Ой, да я сейчас, бегу уже, бегу, ну то есть плыву, плыву! - Заварушка баттерфляем доплыла до командирского кресла, села, пристегнулась, потянула штурвал на себя изо всех своих старушечьих сил, самолет кашлянул, фыркнул, нос задрал, крыльями захлопал, как петух, долетел до ближайшего облака, вскарабкался на него и облегченно вздохнул. Пассажиры дождиком пролились на свои прежние места.
  - Ух и здорово падать! А лететь ровно - скучно... - командир судна посмотрела с хитрецой на помощника и сказала: - Ну-ка, милок, вели всем пристегнуться, сейчас подкинем дровишек, да полетаем, как следует! Заварушка нажала на кнопочку и дернула штурвал влево. Самолет недовольно цокнул, свалился с облака и стал вертеться в небе, словно осенний лист.
  - КАРАУ-У-УЛ! - завопил пузатый дяденька.
  - КАШМА-А-АР! - завыла рыжеволосая тётенька.
  - КРУ-У-УТО! - запрыгал на попе мальчик-веснушка. Он вытянул руки вверх, чтобы было прикольней. Над головами пассажиров вновь закружились нитки, печеньки, пуговицы и рюкзаки. Самолет выплясывал, будто попал на дискотеку. Заварушка включила музыку, да как запоет в микрофон из своей кабины:
  Мы летим-летим-летим,
  Мы гудим-гудим-гудим,
  Вверх взлетаем - ухнем,
  Вниз идем - не рухнем!
  Пассажиры, веселей!
  Руки вверх: смелей, смелей!
  Пассажиры вцепились в подлокотники, и только веснушка подпевал Заварушке. В это время на земле показались огни города. Заварушка нажала еще раз на кнопочку - режим дискотеки отключился. Самолет вытер пот со стального лба, выровнялся, выставил шасси и мягонько приземлился. Бабушка, насвистывая и доплясывая, вышла в салон. Пассажиры сидели смирнехонько и тихохонько. Их прически сделались одинаковыми: волосы как будто старались дотянуться до потолка. Только веснушка сидел с нормальной головой. Он живо отстегнулся, подбежал к Заварушке и ну ее обнимать-целовать:
  - Спасибо, бабушка, было клёво!
  - На здоровье, миленький! - ответила бабушка и обратилась к остальным: - Граждане пассажиры, наш полет окончен, можете покинуть самолет. Граждане пассажиры бегом покинули самолет, из самолета выбежал и помощник Заварушки. А бабушка поторопилась улететь обратно, домой. Ей нужно было поскорее сесть за Интернет, да почитать о том, как стать поваром, потому что ну нельзя такой гадостью людей кормить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"