Хуснетдинова Гузель Кимовна : другие произведения.

Живите счастливо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Гузель Хуснетдинова
  Живите счастливо!
   (путеводитель по жизни)
  
  Содержание:
  
  1. Введение
  2. Счастье - возможно!
  3. Избавляемся от хлама
  4. Настраиваемся на лучшее
  5. Учимся ценить то, что есть
  6. Что такое - 'быть самим собой'?
  7. Спасибо тебе, тело!
  8. Почему я страдаю?
  9. Что значит 'прощать' и для чего это нужно?
  10. Авторитеты, или кто решает, как вам жить
  11. Красота спасет мир?
  12. Идеальное и реальное
  13. Мысль - не воробей...
  14. Энергия позитивная и негативная
  15. Что бывает с теми, кто завидует
  16. Ко мне, фортуна, или что стоит за успехом
  17. Любовь, похожая на сон
  18. Все так просто!
  19. Рецепт вашего счастья
  20. Люблю себя...взаимно
  21. Деньги, вы где, или о бедности и богатстве
  22. Отчего мне больно?
  23. Ох, нелегкая эта работа...
  24. Следуя зову души
  25. Жизнь одна, другой не будет
  26. Можно ли изменить судьбу?
  27. Если у вас беда...
  28. О самом важном
  29. Будьте благодарны судьбе
  30. Добрые советы напоследок
  31. Заключение
  
  Введение
  'Книги на самом деле не учат тебя ничему новому... Они помогают увидеть то, что уже есть внутри тебя самого'
  Робин Шарма, 'Монах, который продал свой 'Феррари'
  
  Здравствуйте, дорогой читатель!
  
  Эта книга - не детектив или женский роман, не художественное произведение, и если вы взяли ее в руки, то, скорее всего, не из праздного интереса. Как правило, литературой о личностном развитии начинаешь интересоваться тогда, когда чувствуешь, что-то в жизни происходит не так, как хотелось бы, и есть желание разобраться в накопившихся вопросах и привести все в порядок. Знаете, вас можно похвалить хотя бы за одно это решение - большинство людей понимают, что что-то с ними не так, но им проще делать вид, что все в порядке, и дальше продолжать так жить, чем признаться себе в этом и попытаться хоть что-то изменить.
  В моей жизни тоже было множество ситуаций, когда я бесконечно задавала себе вопросы: 'Ну почему так?', 'Отчего это происходит именно со мной?', 'Что же теперь делать?' и когда я попросту не понимала, ну за что мне эти проблемы и как быть в той или иной ситуации. А когда много вопросов - никуда не денешься, приходится искать ответы, много думать, делать выводы. В итоге это все оказалось не напрасно: я начала анализировать свою жизнь, искать объяснения в книгах по психологии и личностному развитию, при этом что-то принимала, а что-то считала для меня лично неприемлемым или не подходящим и отбрасывала в сторону. Лууле Вилма, Луиза Хей, Робин Шарма, Лиз Бурбо, Наталия Правдина - знакомство с этими и другими известными авторами дало мне очень много ценных знаний. А попутно у меня возникали собственные мысли, которыми мне бы хотелось поделиться в этой книге с вами. Признаюсь: кое-что мне уже удалось в себе изменить, кое-что еще только предстоит узнать и применить - это процесс бесконечный, но в то же время и очень увлекательный и интересный.
  К тому же, однажды оглянувшись вокруг, я поняла, что очень многие люди находятся еще в самом начале этого интересного пути - пути познания самого себя. Литературы на эту тему много, иногда она достаточно сложна для восприятия, поэтому я постаралась выразить свои мысли наиболее доступно и просто. Буду рада, если для кого-то мой жизненный опыт окажется полезным, поможет избежать жизненных ошибок или прийти к каким-то мыслям прежде, чем вы научитесь этому через различные трудности.
  Жизнь - штука непростая, и, к сожалению, порой мы не можем изменить ее обстоятельства. Но влиять на отношение к ним, свое восприятие нам вполне под силу. А значит, изменить все происходящее к лучшему все же в нашей власти, главное - правильный позитивный настрой. Не бойтесь добрых перемен: наверняка к данному моменту вами уже пережиты определенные сложности (а они бывают у каждого), вы справились с ними - у вас все получится и в дальнейшем!
  Еще мне бы хотелось сделать вашу жизнь хоть немножечко более приятной, чтобы вы замечали то хорошее и светлое, что есть вокруг - мир всегда прекрасен для того, кто умеет это видеть.
  Эту рукопись я посвящаю вам. Ведь если вы ее выбрали - значит, это все не случайно. Верю, что все приходит к нам именно тогда, когда нужно. Пусть она даст ответы на интересующие вас вопросы и принесет вам удачу и счастье!
  
  С уважением и наилучшими пожеланиями, автор.
  
  Счастье возможно!
  За свою жизнь мы много учимся - получаем образование, читаем книги, но, к сожалению, даже самый эрудированный или знающий все законы физики человек может в жизни оказаться совершенно беспомощным: самому главному - быть счастливым - никто нас не учит. Когда ребенок рождается, он полон восторга по отношению к окружающему его миру, он радостен, открыт и весел, но чем мы старше - тем больше появляется в нас внутренних запретов, стереотипов, страхов. Мы порой даже чувствуем, что нам тяжело нести этот груз, и что он нам мешает и не нужен, но не знаем, как сбросить: над нами довлеет мнение родителей, окружающих, да кого бы там ни было, и очень трудно порой быть собой - ведь так много всего, о чем говорят 'так надо', 'так принято'. Но рано или поздно каждый сталкивается с тем, что жизнь одна, и если хочешь прожить ее полноценно - то нужно сделать выбор.
  Сразу же хочу предупредить вас: я - человек, такой же, как и вы, не заместитель господа Бога, и мне неподвластно досконально понять и объяснить некоторые вещи, ведомые только Ему. Поэтому буду рассуждать только о том, что освоила на собственном опыте, хорошо? Думаю, принципы, описанные здесь, универсальны для любого человека независимо от того, религиозен он или нет, и не идут вразрез с тем, о чем пишут в духовных источниках. Хочу сразу сказать, что к любому виду вероисповедания отношусь с уважением и почтением, ибо все они, с учетом места географического расположения, последователей и принятых традиций, едины в стремлении направить человека на путь истинный. Чтобы был хорошим, уважал других, не грешил и т.п. Изложенное в данной книге ни в коем случае не призывает отказываться от подобных традиций. Все можно прекрасно совместить. А под словами 'Бог', 'Всевышний' я подразумеваю высшие силы, и у каждого, конечно, это понятие свое, ведь и Бог у каждого свой.
  Здесь же озвучу важную мысль: нельзя дать другим то, чего нет у тебя самого. Сомнительно, чтобы человек, постоянно страдающий, мог радоваться искренне успехам других. Для того, чтобы возлюбить ближнего искренне, а не 'дежурно', надо прежде всего иметь уважение к себе. Замечали, наверное: когда нет настроения из-за собственных проблем, трудно искренне радоваться за чью-то удачу, и наоборот - в минуты счастья переполняет желание одарить им всех окружающих, чтобы они тоже стали счастливыми! И еще: наше окружение является своеобразным зеркалом того, что творится у нас внутри. Говорят, ничего случайного не бывает, и если вы вынуждены общаться с кем-либо неприятным, значит, сами же какой-то частью своего мышления и притянули. Некоторые говорят: 'Все стали злые, вредные', а между тем сами не прочь поругаться при удобном случае. А другим попадаются лишь хорошие люди - потому как сами такие. Простой пример: однажды я вышла из дома не в настроении, все злилась на что-то. И заметила, что и люди вдруг стали кругом такими же: кто-то наступал на ногу, кто-то ворчал за что-то именно на меня, хотя обычно мне встречаются больше приятные люди.
  Хотите ли вы всегда быть в добром здравии и хорошем настроении? Хочу сказать, что при большом желании это действительно возможно! Единственное, необходимо помнить о том, что это процесс непростой, особенно поначалу, хоть и удивляет приятными сюрпризами постоянно. Нелегко переключить разом устоявшуюся систему своего мышления. Поэтому, если сразу не получается, будьте терпеливы. Изменения не приходят в один день, но оно того стоит. Во-первых, это очень интересно и увлекательно - наблюдать за тем, как в жизнь приходит нечто новое и происходят перемены. Во-вторых, это не требует никаких видимых усилий или вложений, просто нужно немного постараться - и все! Но стараетесь-то Вы для себя, а потому, пожалуйста, не жалейте сил и времени. Итак, начинаем. И делаем первый шаг -
  
  Избавляемся от хлама
  Под этим понятием понимаем все, что так или иначе мешает нам жить комфортно и полноценно. Начнем с окружающей нас обстановки. Влияние ее на нашу жизнь нельзя недооценивать, потому что настроение наше не в малой степени зависит от того, что мы видим, просыпаясь, или где проводим свое время. Поэтому эти условия необходимо сделать как можно более комфортными. Я не призываю в одночасье выбросить старую мебель и одежду и затеять громадный ремонт, все это можно сделать постепенно. Главное - цель.
  Первым делом посмотрите, сколько у вас в доме ненужного старья. Большинство людей даже такое чудесное место для отдыха, как балкон, используют как свалку 'местного назначения'. Некоторые хранят выцветшие газеты, пробитую молью одежду или прочее негодное барахло. Зачем? Большинство этих вещей вам не пригодится никогда. Вспоминаю со смехом услышанный где-то рассказ о мужчине, который с маниакальной настойчивостью тащил домой старые холодильники, которых в доме стояло несколько штук, хотя пользы от них явно никому не было, только мешали пройти. Убедитесь на собственном опыте, какое невероятное физическое и душевное облегчение приносит избавление от старых, сломанных, годами не использующихся вещей. Не пожалейте времени на генеральную уборку в доме - пусть это будет несколько дней, но они окупятся вам сторицей, когда будете, наконец, отдыхать в чистой и посвежевшей квартире. Очистите застоявшуюся энергию вашего дома, и он будет вам благодарен. Тщательно отберите то, что хранится в шкафах, на балконе. Привлеките домочадцев - это может превратиться в увлекательное занятие. Мною в разное время было выброшено и отдано огромное количество вещей, и ни об одной из них я не жалею. Ненужное только копит пыль и препятствует приходу нового. Не жалейте предметы, которые напоминают вам о чем-то неприятном, вызывают нехорошие чувства - каждый раз, видя их, вы испытываете раздражение, зачем это вам? Как-то после очередной безжалостной чистки своего гардероба я поняла, что стоящей одежды в нем было действительно немного, зато остальное создавало вид, что всего полно, и ничего нового не требуется. Потому иногда и возникает пресловутая проблема 'нечего надеть': эта юбка мала, та не вписывается по цвету... Зато то, что не подходит вам, может порадовать кого-то другого. Существуют специальные сайты, где обмениваются одеждой или отдают ее даром, комнаты при церкви, где ее собирают для нуждающихся и т.п. Делясь с другими, будьте уверены: не оскудеет рука дающего, и шкаф вскоре вновь наполнится. Я, например, регулярно делаю такую чистку, с удивлением обнаруживая, что всегда находится что-то лишнее. Отношу в местную библиотеку уже прочитанные книги, которые хранить нет необходимости, отдаю одежду, которую сама уже не ношу. И приятно от мысли, что при этом делаю что-то полезное для других. Если очень жалко отдавать - продавайте, но - избавляйтесь от ненужного! Сколько негативной энергетики хранят вещи, оставшиеся еще от бабушки (я здесь не говорю об особо памятных), сколько мусора вы выгребете в процессе уборки в шкафах и на балконе. 'И в этой пыли я жила!' - воскликнете, как одна моя знакомая.
  Итак, хлам выброшен. Теперь нужно хорошенько очистить дом. Протрите везде пыль, вымойте полы, иногда полезно сделать перестановку мебели - и почувствуете, как стало хорошо и свежо, увеличилось пространство. Хорошо провести процесс очищения. Способов много, из самых простых и доступных - очищение святой водой, например, прочтение молитв, зажжение свечей, благовоний. Я предпочитаю эфирные масла: несколько капель любого приятно пахнущего масла (апельсин, роза и т.д.) наливаю в пульверизатор для полива растений, взбалтываю и обрызгиваю всю квартиру. И свежо, и приятно пахнет. Выдох облегчения. Хорошо!!!
  В чистом и опрятном доме и настроение другое. Все сверкает, радует глаз (а мы ведь оставили только то, что нам приятно видеть, не правда ли?). Возможно, уборка воодушевит вас на другие обновления: захочется поменять обои, купить или сшить новые шторы. В любом случае, вы почувствуете, что теперь обстановка определенно приятнее.
  Теперь займемся 'собственным', душевным хламом. Почему-то принято считать, что ходить с болячками терапевту - это нормально, а пытаться справиться с внутренними проблемами - чуть ли не стыдно. Между тем, от душевного равновесия в немалой степени зависит наше здоровье, ведь, как известно, 'все болезни от нервов'. В ведро с застоявшейся водой бесполезно наливать свежую - все равно в итоге будет нечто мутное. Поэтому, чтобы начать новую жизнь, необходимо разобраться с тем, что творится у вас внутри. Комплексы, обиды, порой хоть и забытые вами, но оставшиеся в душе, часто мешают начать нормальную жизнь, не дают обрести душевный покой. К сожалению, соседка или подруга все же мало могут помочь в этом, лучше, если вы обратитесь к профессиональному психологу (если есть такая возможность). И, пожалуйста, не путайте психолога с психиатром, это совершенно не одно и то же, и помните: уж лучше найти в себе смелость признаться в том, что у вас есть проблемы и пойти и решить их, чем ходить и мучиться, делая вид, что все в порядке. Не бойтесь признаться, что у вас есть проблема, не стыдитесь того, если вы не можете справиться с ней самостоятельно. Это нормально. И не пытайтесь скрыть ее - это самообман, и окружающие обычно всегда в курсе, что что-то с вами не в порядке.
  Психолог - тот же терапевт, только душевный, и иногда после работы с ним меняется жизнь. Важный момент: необходимо, чтобы специалист вам нравился, чтобы вы могли ему доверять. Ищите, и вы обязательно найдете своего. И не бойтесь разглашения ваших секретов - у психологов бывают сотни пациентов, и ваша история для него лишь часть работы. Более того, передавать эту информацию посторонним он не имеет права.
  Спешу развеять бытующие мифы. Некоторые говорят: 'Будет еще незнакомый человек меня учить, как жить!'. Другие утверждают: 'Да я лучше подруге расскажу'. Во-первых, принцип работы психолога - не в том, чтобы учить вас, как вы должны поступить в том или ином случае. Он просто грамотно направляет разговор таким образом, чтобы вы сами дошли до нужного вам ответа: человек часто сам знает, как ему быть, просто не может это ясно сформулировать. Во-вторых, это колоссальное внутреннее очищение, возможность выговориться. Часто на приеме у психолога люди плачут, это нормально - выходит то, что копилось годами. После беседы с хорошим психологом нередко ощущается невероятный душевный подъем! И, в-третьих, уверены ли вы, что подруге приятно выслушивать ваши неприятности, и обязана ли она принимать негатив, который вы на нее выплескиваете? Подумайте об этом. Словом, не пренебрегайте советом о походе к психологу. Это нужно прежде всего для вас самих. Кстати, во многих городах существуют бесплатные психологические службы. А если у вас случилась беда, и вы переживаете - то зачастую психолог просто необходим. Зачем нести в себе этот ненужный эмоциональный груз? Избавьтесь от него, и живите хорошо! И в-четвертых, иногда решение, которое не могло созреть годами, после посещения психолога приходит удивительно быстро и легко.
  Тем же, кто не имеет возможности пойти к психологу, советую сходить на исповедь в церковь и т.п. Думаю, что суть исповеди - как раз в этом и заключается, чтобы принести человеку облегчение, избавить его от переживаний и связанных с ними плохих мыслей. Избавление от эмоционального негатива приносит огромное спокойствие и приятную легкость на душе. Высказаться о том, что гнетет, мучает, нужно обязательно. Если и это по каким-либо причинам невозможно, то возьмите бумагу и ручку и, выделив для этого время, подробно и со всеми деталями (можно и мат использовать, ведь это не для публики, а все личное и для освобождения) опишите свои тревоги, мысли, обиду, горе и т.п. Иногда очень помогает рисовать карандашами, красками - можно чиркать на бумаге, делать это эмоционально, с чувством - красота не важна, важно выразить эмоции. Потом ритуально сожгите свое 'творение' и спустите в унитаз или выбросите где-то за пределами дома. Увидите, полегчает обязательно. Только, конечно, позаботьтесь о том, чтобы это все осталось в тайне от окружающих. И отнеситесь к этому серьезно: между делом это сделать не получится, важно именно войти в состояние, которое вас мучает, и как бы вывести его на бумагу. И не откладывайте: раз возможность избавиться от внутренней боли есть, нужно обязательно ею воспользоваться.
  
  Настраиваемся на лучшее
  Казалось бы: проще простого отказаться от негативных мыслей, мнительности, неуверенности и жить припеваючи, стоит только решиться на это. Но на деле все оказывается не так просто. И осознаешь это, лишь когда реально начинаешь этим заниматься, обращать внимание на свои мысли, действия. Негативные устои, вбиваемые в нас годами, не так-то легко хотят нас отпускать. Тем более, гораздо проще жить с прежними устоями, пусть и мучаясь, и с недовольством, зато привычно и удобно. На перемены решиться тоже гораздо проще на словах. Попробуйте на деле! Бесчисленные книги по развитию личности утверждают, что человек - обладатель гораздо больших возможностей, чем ему кажется, - даже более того, ему подвластно почти все! Но вот это-то многим и страшно. Если будет запущен механизм всемогущества, то незамедлительно произойдет множество перемен в жизни, а готов к этому действительно мало кто. Гораздо проще сидеть в убогой хижине и сетовать на судьбу, нежели взять все в свои руки и открыться миру больших средств и возможностей. Многие могут сказать: да если б сейчас разбогатеть! А РЕАЛЬНО готовы ли вы к этому? Если завтра на вас свалится миллион, сумеете ли вы им распорядиться? Или мысль дальше получения неожиданного миллиона и последующего за этим шока дальше не идет?
  Если вы решились на изменение негативных мыслей, ожидайте перемен постепенно. Не думайте, что если через три дня попыток в голове не поселился позитив, то, мол, глупости все это и выеденного яйца не стоит. Непросто выбить из головы то, что вбивалось с вас годами, слой за слоем, так же, как непросто, например, отодрать в ванной старый кафель. Ведь вполне возможно, что такие качества, как неверие в себя, зависть и т.п. стали за эти годы частью вас, вашего характера и бороться с ними понадобится некоторое время. Нелегко также отдаться сразу незнакомым вам доселе чувствам, как, например, веру в лучшее, если вы энное количество лет были скептиком и пессимистом. Читайте книги, выберите именно вам подходящие путь и средства, и поймите, что при процессе духовного роста невозможно ориентироваться на соседку или знакомого, каждому все приходит в свое время. Первое время у меня самой не получалось - например, верить в то, что меня охраняют высшие силы, когда я шла поздно вечером домой, или верить в высший промысел, когда осталась без работы, а новой все не было, а жить на что-то было надо. Но со временем все получится, я вас уверяю! Делаешь одну попытку перестроить свои мысли на позитивные, потом еще - и однажды замечаешь, что мир вокруг неожиданным образом изменился. Порой случаются настоящие чудеса, начинают сбываться желания, причем невероятнейшим образом! Поэтому все это однозначно стоит того, чтобы попробовать!
  И еще несколько слов. Настраиваясь на позитив, помните, что это не значит постоянно улыбаться и излучать счастье. У всех людей иногда бывают жизненные сложности или просто дурное настроение (изменение погодных условий, недомогание или просто проблемы с окружающими - да мало ли). И злиться, и расстраиваться - это нормально. Главное - старайтесь не оставлять негатив в себе. (Хотя, конечно, орать прилюдно и пугать прохожих тоже нежелательно). Можно и плакать, и кричать - важно выбросить накопившийся в вас гнев, и не нужно стыдиться естественных проявлений: вы - не машина, а живой человек, и имеете право выражать свои чувства. Одна моя знакомая, например, в моменты сильного гнева может грохнуть об пол тарелку-другую, зато через пару минут успокаивается и понимает, что гнева больше нет. Мне раньше тоже казалось неудобным показывать то, что на душе, было неловко, 'что подумают люди!'. Но однажды, узнав о смерти близкого человека, я расплакалась прямо в кафе - и удивилась тому, что небо на землю не обрушилось и никто не счел это за позор и не стал показывать на меня пальцем. Поверьте, у людей полно своих дел и проблем, и как минимум они посочувствуют, а как максимум восхитятся тем, что вы можете открыто выражать свои чувства. Кстати, не раз замечала сама, что порой такие поступки сближают людей, откровенность и открытую душу многие оценивают положительно.
  
  Учимся ценить то, что есть
  За повседневными делами мы, к сожалению, зачастую забываем о том, что наша жизнь - самая большая ценность, дарованная нам Всевышним. Мы все спешим, придаем ложную значимость повседневным делам и суете. А жизнь откладываем почему-то 'на потом'. 'Вот сделаю это, выполню то, выращу детей, а потом...'. Очень жаль, но иногда это 'потом' не наступает вообще - никому не дано знать о том, сколько ему отпущено на этой Земле. И как ни прискорбно это звучит - 'завтра' тоже может не быть. Каждый день случаются катастрофы, несчастные случаи - и для кого-то этот день становится последним. Я говорю это не для того, чтобы пугать - это неизбежное составляющее нашей жизни, поэтому нельзя упускать его из виду. Очень часто, потеряв близкого человека, мы сожалеем о том, что не уделяли ему достаточно внимания, носим ему охапками цветы - а часто ли мы думаем об этом, пока он жив? Давайте же больше приятных слов говорить близким, больше дарить им душевного тепла. Ведь мы это можем, это не требует никаких или очень малых затрат (конечно, если вы можете позволить больше - это еще лучше, кто же спорит?). Например, я каждый праздник стараюсь отправлять поздравительные открытки к праздникам пожилым родственникам. Это совершенно не трудно, купить и подписать - занимает, может быть, от силы полчаса. Мелочь, казалось бы. Между тем, пожилая тетя в последний раз долго благодарила меня за то, что я о них с ее супругом не забываю. Права известная поговорка: дорог не подарок, а внимание. Вокруг нас очень много тех, кто нуждается в душевном тепле, помощи, участии. А мы в своих якобы значимых делах не видим, не откликаемся. Бывает, безуспешно пытаясь обратить на себя внимание, люди совершают самоубийства, особенно горько, когда на этот шаг идут дети, подростки. И ведь зачастую оказывается, что близкие люди все это время ходили где-то рядом, но почему-то не видели, что творится у ребенка в душе. Задумайтесь, каким же должно быть черствым сердце и зашоренными глаза, чтобы не заметить настроение человека, с которым живешь и общаешься каждый день? Родители спешат зарабатывать, 'прокормить', но немногие относятся к проблемам и переживаниям ребенка серьезно: бывает и так, что тот, прежде чем принять решение проститься с миром, пытается достучаться до родителей, но те отмахиваются: мол, а какие у детей проблемы? Хотя, известно, что именно детские переживания оставляют след на всю жизнь и могут влиять на наше поведение и поступки в будущем. Тем более непонятно, с какой целью иные родители внушают детям, что те недостаточно умны и красивы (хотя, казалось бы, если в этом и есть чья-то вина, то прежде всего, самих родителей - что ж 'не доложили-то'?).
  Пример из жизни. Знакомой девушке, вполне, кстати, симпатичной, мама внушала, что та недостаточно красива, мол, и нос-то у тебя не тот, и фигурка - а вот у Маши, твоей лучшей подруги, все на месте и в порядке. В итоге дочь выросла закомплексованной и неуверенной в собственной внешности. А то, что у нас внутри, всегда находит внешние 'подтверждения' - и кавалеры ей попадались в итоге придирчивые, а муж, теперь уже бывший, и вовсе оскорблял фразами вроде: 'Ты такая худая, у тебя не ноги, а палки' и т.д., и вся дальнейшая личная жизнь складывается таким примерно образом. А ведь мама была любящей и по-своему желала добра, но разве этого она хотела для своей дочери? И разве дети виноваты в том, что родились с таким носом или ушами? Как их можно за это упрекать?
  Взрослым порой кажется, что дети ничего не понимают. Это ошибка. Я прекрасно помню некоторые разговоры в моем присутствии, которые велись с уверенностью, что я не пойму или быстро забуду. И еще один момент по поводу внимания родителей по отношению к детям. Моя сестра как-то открыла мне глаза на простую, но удивительную вещь. Она сказала: 'Ты знаешь, а я ведь не помню, чтобы меня, маленькую, как-то заботило, в каких условиях мы живем, что мы едим, насколько мы обеспечены - а вот то, что мамы часто не было рядом (она работала) и как ее не хватало - я помню'. Поэтому 'прокормить' - это все же не главное. Безусловно, бывает, что мама - глава семьи, и выбора нет. Но ведь нередко оставлять ребенка на попечение чужих людей не обязательно. Просто боимся 'упустить' карьеру, нанимаем нянь, бежим на работу. А чему научит вашего ребенка чужая женщина? Сможет ли она дать столько тепла, сколько родная мама? И потом - не будет ли потом в детских воспоминаниях, вам же в обиду, только она, чужая женщина, которая была рядом, когда так хотелось материнской ласки? Кстати, не правы и те, кто считает, что воспитанием ребенка должны заниматься детский сад, школа и т.п. Это ваш ребенок, часть вас, не будет он слушаться, если вы говорите одно, а поступаете по-другому. Помню, знакомая доводила свою дочь до слез, пытаясь заставить ее читать. В доме просто шла война. Но маме было невдомек: в кого у девочки должен быть интерес к чтению, если в доме никогда не водилось ни книг, ни газет, и ни папа, ни мама чтением не увлекались? Ребенок, за очень редким исключением, все равно повторит то, что видит в семье. Если папа неуважительно относится к маме - и сын будет таким же. И никакая школа или садик не сделают его другим. Старайтесь дать своим детям больше любви и, пожалуйста, никогда не оскорбляйте их: моментов, когда их попытаются обидеть чужие люди, в их жизни будет достаточно и так.
  Как-то в одном из российских журналов я прочла душераздирающую историю о старенькой слепой бабушке, у которой давно выросли дети, и они ее редко навещали. И вот однажды наступил ее большой юбилей. За несколько дней до него бабушка словно ожила, попросила навещавшую ее женщину из социальной службы обязательно купить парного мяса на рынке, много посуды - все боялась, что на всех ее близких угощения не хватит, а в день рождения встала рано утром, и с воодушевлением начала готовиться к приему гостей. Никто не пришел. Тихо, словно стыдясь соседей, несколько дней выносила она в помойку нетронутую еду, а после просто села в кресло и надолго затихла. И так и осталась сидеть, и больше не вставала. Одна из дочерей, спохватившись, позвонила через три-четыре дня между делом, но это уже никому не было нужно. А ведь эта бабушка не одна, сколько их, таких одиноких, никому не нужных, которых обрадовало бы простое теплое слово. Внимательны ли мы к своим знакомым пожилым людям? Часто ли спрашиваем, не нужна ли помощь? А ведь это поколение зачастую стесняется попросить о чем-либо, побеспокоить.
  И еще: ни одно дело или работа не могут стать оправданием того, что вы не навестили больную маму или не помогли в трудный момент своим близким. Никакая занятость не может считаться уважительной причиной для того, чтобы обделить своих родных вниманием тогда, когда они в том действительно нуждаются. Если у вас нет на них времени, это означает лишь то, что на самом деле в вашей жизни есть вещи поважнее - ведь для других дел вы как-то находите время, верно? Человек всегда успевает делать то, что ему действительно нужно. Пожалуйста, будьте внимательны к тем, кто вам дорог - как говорила героиня в известном фильме 'По семейным обстоятельствам': 'в жизни есть главное и не главное'.
  
  Что такое - 'быть самим собой'?
  'Будь собой!'. Эта фраза сейчас чрезвычайно популярна: ее щедро используют в рекламе, различных статьях на тему успеха, нередко мы желаем нашим друзьям: 'будь таким, какой ты есть'. Но что же входит в это понятие, что такое - 'быть самим собой'?
  К сожалению, модные придуманные кем-то стандарты многих людей уводят от этого все больше. Обычный человек постоянно находится в навязанных ему рамках: носи то, что рекомендуют гуру моды, выгляди таким-то образом, даже понятие успеха преподносится очень однобоко - заработай побольше денег, чтобы и далее по кругу: 'выглядеть, как сказано, носить то, что модно' и т.п. Сейчас очень модно быть на кого-то похожим (в итоге все бегут делать губы 'как у Анджелины Джоли' и нос как у кого-то еще) или резко меняться. Невероятно популярны передачи вроде 'до и после', люди читают огромное количество литературы, которая призывает измениться, стать другим, научиться 'влиять на людей', похудеть, 'очаровывать мужчин', 'стать стервой' и т.п. То есть изначально подразумевается, что 'исходный материал' весьма 'так себе' и его непременно нужно изменить и пытаться слепить что-то совершенно иное. Более того, часто 'стать другим', что совершенно понятно, не получается, и в итоге - снова разочарования и поиски новых пособий, которые 'уж точно помогут'. При этом, мало кто почему-то догадывается, что самый верный вариант - это исходить из того, что дано и далее только слегка совершенствоваться. Ни одна собака не думает, что она - петух и не впадает в истерику оттого, что не может кукарекать - а у людей стремление стать кем-то другим, причем, в самых разных вариантах, встречается сплошь и рядом. Поэтому, если хотите быть сами собой - прежде всего необходимо принять себя таким, какой вы есть. Вспомните, какие у вас интересы, что вы умеете или не умеете делать, что вы любите, а что - нет. Исходите уже из этого. Да, я, например, не очень разбираюсь в математике, но хорошо пишу сочинения. Я не бог весть какой бухгалтер, но хорошо пеку пироги. Сколько людей ломают свою жизнь и обрастают кучей комплексов только потому, что пытаются соответствовать чему-то другому, равняться на кого-то еще. Подруга, в отличие от вас, хороший экономист? Но наверняка вы превосходите ее в чем-то другом. Не нужно себя упрекать за то, что вы не умеете этого или недостаточно хороши в том - просто познакомьтесь с собой, присмотритесь к себе, как бы забавно это ни звучало (парадокс, но порой именно себя мы знаем хуже, чем кого бы там ни было). Определите свои основные качества, в чем вы хороши, что вы умеете делать лучше других (или просто замечательно), что нет - и тогда уже ищите для себя соответствующие внешние обстоятельства. Самое бесполезное занятие на свете - это пытаться кого-то изменить. Если вы в душе художник - скорее всего, не получится из вас, например, физика. И это нормально. Исключение составляют только те случаи, когда измениться - это ваше горячее и искреннее желание. Насильно себя заставлять быть физиком, если вы лирик, лучше не пытайтесь. Кстати, жизнь показывает, что далеко не всякий опыт полезен - чем бесполезно заниматься одним, лучше признаться себе, что это не нравится, стряхнуть с себя необоснованные упреки, принять это как данность и идти вперед. Как верно подметила моя хорошая знакомая, 'если ты - огонь, не слушай советов по поводу того, как тебя погасить - лучше ищи другое место, наверняка, именно этот огонь где-то очень нужен'. То есть, если у вас активный характер, не ходите на йогу только потому, что принято 'успокаиваться и уравновешивать свою энергию' - возможно, для вас нужен именно бег или активные танцы. Из сахара не строят дома, а песок не кладут в чай - все предназначено для чего-то определенного. И только люди умудряются мучить себя попытками быть кем-то совершенно другим.
  Это же незнание себя нередко приводит к выбору ошибочной профессии. К сожалению, многие родители отказываются видеть в своих детях личность уже с определенными качествами и начинают воплощать в них свои несбывшиеся мечты. Часто это заканчивается крахом, и неудивительно: если человек с детства прекрасно рисует и видит себя художником, ну какой из него доктор - только потому, что в семье династия или папа мечтал быть доктором? Пусть кто мечтает - тот и становится, при чем тут дети? Конечно, они поступают в вузы по желанию родителей, заканчивают, порой всю жизнь по этой профессии и работают. Но так как на нелюбимом деле успехов достичь обычно нереально (и это тоже данность), то в итоге живет такой посредственный человек, получает среднюю зарплату, никаких особых высот не достигает - и это все благодаря родителям, которые якобы желали ему добра. Между тем, возможно, он бы создал прекрасные шедевры, был доктором от бога, которому очень благодарны люди, - да кем угодно, но вполне успешным и счастливым. Но в итоге, обманувшись 'куском хлеба', человек отказывается от 'хлеба с маслом и икрой'. Хотя ведь по способностям, которые человек проявляет в детстве, почти всегда более-менее ясно, кем он мог бы стать.
  Кстати, почему-то вопреки всякой логике насилие в любом его проявлении часто считается неким подвигом: тетушки любят рассказывать о том, как 'терпели', осуждая при этом тех, кто не позволяет над собой издеваться и стремится жить нормально. Также детей нередко заставляют посещать ненавистные кружки и занятия, считая, что это 'на пользу'. А если человек, зная свои способности, стремится действовать логично и идет в художники, а не в экономисты - то это кажется невероятно недальновидным и странным поступком.
  Так что совет первый - исходите из того, что есть. Можно, и нужно, только совершенствовать то, что есть, но ни в коем случае не переделывать. Если вы полная женщина невысокого роста, проще покупать подходящую красивую одежду, скрывающую ваши одни особенности и выгодно подчеркивающую другие, чем сидеть и убиваться по поводу того, что вам не стать высокой и худой. Не идите на работу, где нужна точность и аккуратность, если не можете похвалиться этими качествами - в итоге будет плохо и вам, и работодателю. От кур никто не требует молока - не требуйте с себя того, чего у вас нет (и не позволяйте другим). Не бывает людей без способностей, совершенно однозначно, что каждый рождается с вложенными природой умениями - другое дело, что некоторые мучают себя, занимаясь совершенно не тем, вместо того, чтобы хотя бы попытаться найти 'свое'.
  Осознайте, что вы уникальны. Как было бы скучно, если б по улице ходили совершенно одинаковые люди, пусть даже соответствующие неким принятым сегодня стандартам. А вы такой, какой есть, и другого - именно с такой внешностью и набором качеств - нет нигде. Вы неповторимое творение Бога, и это замечательно! Знаете, не появилось бы ни одного шедевра, если бы художники рисовали по стандарту - были бы просто безликие чертежи или одинаковые изображения. Да, с точки зрения стандартов черчения, круг, вычерченный циркулем, - это идеально, но никому бы в голову не пришло бы рисовать циркулем человеческие лица, правда? Вы тоже шедевр, вы тоже уникальны, другого такого нет - цените это. Нередкое явление сейчас в журналах и телевидении: одетые в одинаковые платья одинаковые блондинки с одинаковой прической, силиконовой грудью и одинаковыми губами - в итоге одну не отличишь от другой.
  Еще быть самим собой - это значит не делать того, что вам точно не нравится, не пытаться быть чьим-то клоном или, того хуже - стать кем-то другим. Известные люди стали кумирами именно потому, что не копировали кого-то, а сумели сохранить свою уникальность - в итоге это на них кто-то равняется и старается быть похожим. Если вам нравится сидеть дома и печь пироги, не стройте из себя любителя ходить по тусовкам - это будет 'маска', а не вы. Если вы - скромная спокойная женщина, не стОит изображать из себя вамп - иначе на 'маску' притянется тот, кому нужна именно такая, а не вы сами, и в итоге снова могут ожидать разочарования. В любой ситуации, любых отношениях самое важное - не стараться кем-то казаться, а просто быть таким, какой вы есть. Это лучше всего. Старайтесь не терять себя, в любых условиях сохранить свою индивидуальность.
  Жизнь тоже у каждого своя. Не смотрите на стандарты, они все кем-то придуманы - вы уникальный человек с неповторимой судьбой, вы не обязаны подводить себя под какие-либо общепринятые рамки, поэтому живите так, как вам хорошо. Главное, чтобы вы сами были счастливы, ведь это ваша жизнь, она для вас, а не для соседей или знакомых.
  Не сравнивайте себя с кем-то: нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Определенно, есть у других людей отдельные качества или достижения, которые могут восхищать или служить примером для нашего дальнейшего развития, но ведь и у вас наверняка есть умения или особенности, которых нет у тех, с кем вы себя пытаетесь сравнить. Часто дух соревнования внушают в школе: мол, вот, Вася учится лучше, чем ты. Возможно, он действительно учится лучше, но неизвестно, как в итоге у кого сложится жизнь: может быть, именно ваши черты помогут вам в жизни состояться как личность. Знаете, как говорят, что все новые технологии придумывают ленивые люди, чтобы сделать свою жизнь удобнее. Взять, например, только пульт от телевизора, и все сразу станет ясно. Так что даже лень - для кого-то недостаток, а для кого-то двигатель прогресса.
  Как пишет в одной из своих книг Робин Шарма, 'Внешний успех ничего не значит, если он не сопровождается внутренним успехом. Существует огромная разница между благосостоянием и состоянием блага'. Продолжая ее, добавлю: каждому человеку важно состояться именно в его личном выбранном пути. У каждого из нас свой путь и свое предназначение, и удачливость на самом деле не измеряется размерами квартир и дач. Есть люди очень богатые, но при этом очень несчастные. Поэтому не гонитесь за деньгами - гонитесь за тем, что дает счастье вашей душе. Попробуйте забыть на миг об окружающих нас стереотипах и перестать себя с кем-то сравнивать - возможно, вы поймете, что на самом деле вы уже очень счастливы.
  Жизнь тем и удивительна, что непредсказуема. И проблемы и радости каждого из нас создают неповторимый узор судьбы, которого нет ни у кого другого. Что касается трудностей, то, как сказал один знаменитый писатель, наиболее ценным свет становится в темноте. Поэтому ищите именно свое счастье, пусть у вас будет то, что дает чувство блаженства и покоя именно вам.
  В чем еще один бесспорный плюс индивидуальности: общество всегда делится на тех, кто хочет равняться на кого-то и тех, кто этого не хочет и выбирает свой путь. Как ни странно, именно вторые и становятся лидерами, теми, на кого хотят походить другие. Лидер - именно тот, кто отказался когда-то быть одним из толпы и всегда поступал так, как считал нужным. Это человек, имеющий свое мнение, внутренний стержень и уверенность в себе. Софи Лорен или Анжелина Джоли никому не подражали, зато сколько тех, кто хочет быть похожим на них! Безусловно, чужие хорошие черты характера или поведение можно иметь в виду в качестве примера и даже частично перенимать, но если хотите стать личностью - не подражайте слепо никому. Лучше постарайтесь стать таким, чтобы другие хотели походить на вас.
  
  Спасибо тебе, тело!
  Любите себя, свое тело, принимайте себя целиком. Почему-то многие люди живут согласно убеждению, что главное - это душа, внутреннее содержание, а тело - это так, некое приложение к нему. Позвольте с этим не согласиться: тело вам даровал тот же Всевышний, так почему забота о нем должна быть отодвинута на задний план? Если б оно не было нам нужно, может быть, и на свет рождались б просто бестелесные души, и все. Представьте, как тяжело приходится тем, у кого нет какой-либо части тела. Ваши ноги, которые так заботливо позволяют вам передвигаться по земле, руки, которыми так удобно брать и отдавать, глаза, которые позволяют вам увидеть всю красоту мира - разве они не заслуживают благодарности? Тело - подарок божий, и о нем надлежит заботься не меньше, чем о душе. Не обязательно покупать дорогостоящие средства для ухода, главное - чтоб они вам подходили. У меня есть знакомая с чудесным цветом лица, которую многие женщины спрашивают, каким кремом она пользуется. И очень удивляются, услышав: самым простым, детским! Хороший эффект оказывают народные рецепты. Например, лучшей маской для лица была и остается молотая овсянка-геркулес, смешанная в сыром виде с теплым молоком (иногда с добавлением меда), а самым лучшим скрабом для тела - кофейная гуща, смешанная со сметаной или сливками. Моя знакомая в восторге от другого скраба для бани: сухого молока, смешанного с мелкой солью. Сейчас средств множество, и дело не в стоимости косметики, единственное - она должна быть качественной, т.е. от известного, проверенного производителя и куплена в хорошем магазине. Часто люди переплачивают за бренд, поэтому ищите свое, подбирайте: большинство средств из так называемого масс-маркета ничем не уступает люксовым. Чтобы быть красивой, нужно только желание и немного времени - все! Никто не знает, сколько стоит ваш шампунь или крем, все дело в том, насколько они эффективны. Кстати, часто от того, как человек выглядит, зависит его самоощущение, самочувствие, потому что в образе красивой, ухоженной женщины хочется и вести себя иначе: наверняка вы замечали, как в передачах 'до' и 'после' у преображенной женщины меняется даже осанка.
  Еще одна важная составляющая - занятия спортом. Какие только причины порой не придумывают люди, покупают дорогие средства для похудания, готовы глотать неизвестные препараты, да все, что угодно - лишь бы валяться без движения. Однажды у моей мамы сильно заболела спина, и доктор сказал ей: не нужно никаких массажей, настоящих массажистов-профессионалов - единицы, а тот, кто окончил 'быстрые' курсы, может так навредить, что потом и не поймете, откуда взялась новая хворь. И посоветовал ей одно - двигаться! Через какое-то время благодаря занятию физическими упражнениями спина болеть перестала, и теперь мама продолжает поддерживать здоровье гимнастикой. Помню слова покойной бабушки, которая до 90 лет пробегала на своих ногах сама, была до последних дней своей жизни подвижной и активной: 'Я потому и могу ходить, что двигаюсь, а иначе, если упасть и лежать - тогда потом уже и не встанешь', - говорила она. Видов спорта, к счастью, огромное количество, выбирайте тот, что нравится. Пробуйте, не нравится - бросайте и беритесь за что-то новое, все должно быть в удовольствие. Моя мама, например, просто ходит пешком быстрым шагом по городу 7 по километров. Каждый день, невзирая на погодные условия. И она всегда в форме! Это может быть 15-минутная утренняя гимнастика - словом, делайте хоть что-нибудь: никто не требует от вас олимпийских результатов. Зато увидите, как улучшится ваше общее самочувствие. Не распускайте себя: всегда проще жаловаться и ничего не делать, чем взяться за себя и, например, похудеть. Следите и за питанием - не будьте 'мусорным ящиком', не пихайте в себя что попало. Уважайте свое тело. Все - дело привычки. Самая лучшая еда - простая, чем проще обработаны овощи - тем они вкуснее. Иногда прочувствовать этот вкус мешает привычка употреблять разные соусы - уберите их со стола. Говорят, очень хорошие результаты дает раздельное питание. Помню, у нас была очень полная учительница по математике, которая из-за лишнего веса выглядела, как это часто бывает, намного старше. Встретившись через несколько лет, я ее просто не узнала: передо мной стояла молодая симпатичная стройная женщина, которую можно было принять за дочь той самой Елены Петровны. Весь секрет оказался в раздельном питании. Преимущество его в том, что организм получает разнообразную еду, что исключает нехватку необходимых веществ, которая случается при диетах, но без чудовищного смешения всего подряд. Я не пробовала этот вид питания, но мне кажется, при разумном подходе он вполне прост и безвреден.
  Словом, держите себя в форме. Ведь нормальный вес, занятие спортом - это здоровье, прежде всего. Помочь в этом могут различные журналы, посвященные здоровому образу жизни: примеров волшебных превращений и советов там множество, и это все замечательно вдохновляет на то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Люди, которым удалось взять себя в руки, излучают такое сияние, такую бодрость и азарт, что поневоле хочется стать таким же, как они. А почему бы и нет? Они смогли, значит, сможете и вы!
  И несколько слов о внешности. Отчего-то в некоторых семьях, особенно интеллигентных, популярно убеждение: мол, внешность - не главное, главное - красота исключительно внутренняя. Многие до сих пор несут в себе убеждение советского времени, когда стране нужны были только бесполые строители коммунизма, и забота о внешней красоте даже порицалась. И вырастают тысячи женщин с таким воспитанием и не могут потом понять: почему мужчины воспринимают их только как друга, или не ладится ни личная жизнь, ни карьера. Между тем, можно сколько угодно убеждать себя в обратном, но мужчин, прежде всего, привлекают женственные и ухоженные особы, а во внутренней красоте они 'разбираются' уже потом. Кто разглядит конфету в ужасной серо-коричневой обертке, даже если внутри она очень вкусная? Чтобы оценили твои прекрасные внутренние качества, нужно сначала привлечь внимание к себе. Зайдите в общественный транспорт и убедитесь: сколько вполне симпатичных и привлекательных женщин, закутанных в непонятное нечто, и чьи волосы отчаянно кричат о том, что им необходима стрижка! И в таком виде они ждут 'принцев', и, конечно, редко, как вы понимаете, дожидаются. Как бы там ни было, человека всегда встречают по одежке. Не нужно воспринимать эту фразу негативно: это совершенно нормально, красиво одеться может любой человек, было бы желание. И дело даже не в деньгах: просто нужно поменять свой подход к выбору одежды и брать то, что и удобно, и в чем вы выглядите привлекательно. И не верьте, что, мол, красота и ум несовместимы - вдвойне приятно, когда собеседник умен, хорош, симпатичен и хорошо одет, разве не так? Даже А.С.Пушкин говорил: 'Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей'. Поэтому, прошу вас, не отказывайте себе в таком удовольствии. Почему-то мы любим, балуем, хвалим кого угодно, но только не себя. И еще я заметила, что все люди красивы, абсолютно все, исключением может быть разве что только страшное физическое уродство, - просто многие запускают себя и не позволяют себе быть привлекательными. Элегантным и ухоженным можно быть в любом возрасте, это приятно, позвольте себе это! И не слушайте стереотипов вроде 'нарядилась, как фифа!' или 'бабушка уже, а все красится!' - женщина должна быть прекрасной всегда, нет ничего хорошего в том, чтобы носить старые растянутые кофты и собирать волосы мышиного цвета в вечный пучок. Если вы дама за пятьдесят, посмотрите на Софи Лорен, Софию Ротару или Светлану Светличную, вы тоже можете так выглядеть, было бы желание! Быть красивой, любить и быть любимой можно в любом возрасте. Лично я бесконечно восхищаюсь женщинами за 70, которые аккуратно и не по-старушечьи одеты, делают себе прическу, умеренно пользуются косметикой. И неудивительно, что у них и в таком возрасте есть кавалеры! Вообще, забудьте слово 'старуха' - оно бывает только в сказках, а женщина при желании и в 80 может быть привлекательна и женственна. Прекрасный пример - Майя Плисецкая. Есть такие умницы и среди обычных, не знаменитых людей. И не слушайте тех, кто может сказать что-то вроде: 'ой, молодится!'. Это они из зависти: красивой и ухоженной быть не стыдно, а вот неряшливой и старше своих лет - вот это точно плохо. Одевайтесь в красивую и лучшую одежду, какую только можете себе позволить, не ходите с серым хвостиком - лучше сделайте себе стильную стрижку, и обязательно пользуйтесь косметикой. Для меня самой показательной историей является рассказ одной девушки: 'Моя бабушка в свои 90 лет попросила у меня в подарок набор помад, чтобы каждый день ее губы были нового цвета. Теперь ее бойфренд (!) ее ревнует, считает, что она выглядит слишком ярко и женственно!'. Хотела бы я быть в свое время такой замечательной бабушкой!
  При этом любить себя ни в коем случае не значит высокомерно относиться к другим и считать себя лучше других или непогрешимым. Любить себя - значит уважать свои желания, делать то, что вам нравится и хочется, не откладывать заботу о себе на потом. Ведь, как говорил Робин Шарма, 'Жизнь каждого из нас наполнена утонченной красоты'.
  
  Почему я страдаю?
  Прямо сейчас задайте себе вопрос: счастливы ли вы? А если нет, то что тому виной? К сожалению, до сих пор существует множество постулатов, которые так или иначе пропагандируют страдание. Некоторые религии вообще возводят страдание и жертвенность в почет. Не возьмусь опровергать многовековые традиции, давайте уточним лишь некоторые моменты. Говорят, страдания очищают, развивают духовно и так далее. Приводят в пример великого Иисуса Христа и так далее. Конечно, роль Иисуса была, бесспорно, особенной, его заслуги воистину велики. Но каждый ли человек настолько силен, настолько мужественен, настолько развит духовно, чтобы страдания его очистили и ушли бесследно? Безусловно, к этому надо стремиться, но мы - люди земные, и, к сожалению, страдания зачастую ломают, а сломавшись, человек порой прибегает к самым ужасным вещам, как алкоголизм, суициды и т.д.
  Я здесь не говорю о действительно трагических случаях, когда человеку остается только терпеть, смириться и ждать. Но ведь зачастую человек сам выбирает страдание. Например, моя знакомая живет с мужчиной, который приносит ей боль, терпит, решив почему-то, что это посланное Богом испытание. Но так ли это на самом деле? Вспомним известный завет 'Возлюби ближнего как самого себя'. Произнося его, мы обычно делаем упор только на первую часть. А себя-то, Божье творение, мы любим? Почему же мы, те, кого так заботливо сотворил Бог, относимся к себе, повторюсь, к творению божьему, с таким неуважением? Часто и Всевышний преподносится больше как перст наказующий, которого надо бояться. А если воспринимать его как любящего отца, который хочет, чтобы ты, его дитя, был счастлив? Конечно, жизнь прожить не поле перейти, нам преподносятся разные интересные уроки, которые надо 'учить', 'сдавая' время от времени 'экзамены'. Но обиднее всего, что мы порой решаем, что посланная нам задача - это наказание за какие-то неизвестные нам прошлые грехи и продолжаем культивировать в себе страдание, мучение. Зачем? Разве может человек, у которого на душе кошки скребут, привнести в мир радость, свет, позитив? Много вы знаете людей, которые, живя в сплошных страданиях, могут с любовью и добротой относиться к другим, не осуждать их? Такие люди встречаются, но их ведь так мало! А если взять 'среднего' человека, то все больше страдания пробуждают бессилие, ненависть, усталость, недовольство жизнью, наконец. Классический пример - мать, растившая сына одна, 'положившая свою жизнь на алтарь', отказавшаяся ради него от всяких благ, в том числе устройства своей личной жизни. Сколько бывает потом от таких женщин вмешательств в личную жизнь сыновей и ожиданий ответных жертв со стороны своего чада! В итоге как минимум две разбитые судьбы. Некоторые скажут: нет, это делается бескорыстно, разве может мать от сына потребовать 'компенсации'? Самое странное, что как бы вы себя ни убеждали в том, что делаете это из материнских искренних побуждений, не ожидая ничего взамен, это в итоге зачастую оказывается самообманом. Так уж устроен человек, что, жертвуя (а отказ от своих интересов в угоду любого, даже самого любимого человека, иначе не назовешь), он все равно в душе будет ожидать, что эти жертвы оценят. И потом начинается: 'Я жизнь на него положила, а он!', вспоминаются слова 'неблагодарный', 'бессовестный' и т.п. Будьте готовы к тому, что когда у сына появится женщина, она все равно, скорее всего, займет особое место, первостепенное, поэтому лучшее решение - стараться не жертвовать вообще, тогда и претензий к миру не будет. А сейчас я скажу вообще страшные слова: если вы мучаетесь во имя чего-то, не ждите, что Господь за это вознаградит, и не обижайтесь потом, что за это вам так ничем и не воздалось и нет кругом бьющих вам челом благодарных за вашу самоотверженность. Потому что ЭТО БЫЛ ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. У вас имелось несколько вариантов, вы решили жить именно так. И никто и ничего вам за это не должен. Если вам плохо, не терпите ситуацию, попытайтесь хоть как-то ее изменить. Уверена, выход всегда есть, просто надо решиться. Проще всего ходить, ныть, и быть обиженным на всех и вся, только б не начинать новое. Не надо бояться, с нами Высшие силы, они помогут нам, если мы верим. К слову о настоящей вере: многие уверенно отвечают на вопрос о том, верующий ли вы человек, утвердительно - мол, да, как же, и в церковь хожу, и свечки ставлю, но почему тогда мы так боимся в сложные моменты ввериться в руки Бога? Потеряв работу, например, начинаем паниковать, вместо того, чтобы убедить себя в том, что и в этом есть божий промысел, и это нам дано для того, чтобы в жизнь пришло что-то другое. Мне очень нравится фраза: проблемы даются не ЗА что-то, а ДЛЯ чего-то. И еще, мне кажется, сурово, но совершенно справедливо сказал как-то мой знакомый, перефразируя известные слова, что Господь сначала шепчет нам, мы не слышим, потом он пытается достучаться до нас по-разному, но, когда мы в упор не воспринимаем его попыток, он просто дает нам конкретный пинок под зад. Действительно, иногда, чтобы объяснить человеку, что и как, Высшим силам приходится преподать ему такой урок, чтобы у того уже не осталось никаких сомнений. И тому примеров тоже очень много.
  На самом деле, существует огромное количество знаков, которые посылают нам небесные покровители, просто мы зачастую их стараемся не замечать. Элементарный пример: когда что-то в упор не складывается. Вроде усилий прикладывается море, мы уже и так, и эдак - а вот не получается что-то, и все. Очень часто это знак того, что вам это просто не нужно, с точки зрения тех же высших сил. Особенно надо быть внимательным, когда вы зачинаете что-то новое. Например, когда я устраивалась в очередной раз на работу, доходило до смешного. На момент обсуждения по телефону предложения, на первый взгляд, весьма заманчивого, вдруг - бац! - и обрывалась связь. Клянусь вам, так было не один раз. В итоге выяснялось, что эти предложения так или иначе мне не подходят. Или вдруг куда-то нужно, но не хочется идти (это не лень, а другое чувство), или человека нет на месте, приходится долго ждать, или нет слишком долго транспорта, чтобы добраться ... Все это знаки, указывающие на то, что вы зря теряете свое время: не получится, или вам там будет в итоге плохо... Другим словом, это не то, что вам надо. То, что должно прийти - приходит легко, все складывается без сучка и задоринки, как по маслу. А если начинается продвигаться со скрипом, тем более с очевидным - бросьте эту затею, ничего в ней хорошего нет. Знаю один печальный пример, когда перед поездкой в аэропорт у семьи не завелась машина, пошли к соседям - и у тех вдруг она заартачила, поехали еле-еле, и в итоге авиалайнер, на который мама с двумя детьми все же попала, потерпел крушение. А ведь 'сверху' попытались предупредить...Кто-то здесь может возразить, а как же упорство, усердие? Все это тоже, безусловно, необходимо, но только когда вы идете по предназначенному вам пути и решаете задачи во имя большой важной цели.
  Если у вас долгое время что-то не получается, поищите другие пути. Представьте себе человека, который в течение долгого времени долбит головой чугунные двери, не зная о том, что за ними толстенная каменная стена, а выхода на свет божий оттуда нет вообще. Не уподобляйтесь ему, отойдите, оглянитесь вокруг - может, неподалеку стоит приоткрытая калитка? Если вам плохо, невыносимо, если не складывается - не терпите, иногда Господь именно так дает нам понять, что нам нужно в другую дверь, а не в эту. А ваша откроется легко и просто. В заключение добавлю: если закрылась одна дверь, это значит, что обязательно откроется другая. Если что-то ушло из вашей жизни, значит, пришло время вам что-то пересмотреть в своей жизни, мировоззрении, что-то важное понять и идти дальше. А вот с каким грузом - это уже зависит от вас. Очень часто бывает, что то, что казалось большой проблемой, потом оказывается большой удачей. Помню историю о том, как от женщины ушел муж. Не самый, кстати, лучший мужчина, но для нее это было настолько неожиданным, что она решила, что жизнь просто кончена и не имеет смысла. Огромного труда стоило ей взять себя в руки. Спустя некоторое время она встретила такого прекрасного человека, что не перестает благодарить небеса за то, что с бывшим мужем именно так все и произошло. Поэтому, столкнувшись с проблемой, воспримите ее как задачу и попытайтесь решить. Кто знает, может быть, она дана вам для того, чтобы направить вас на путь удачи?
  Попытайтесь изменить то, что вы в силах изменить. Я не говорю о тех особых случаях, когда действительно ничего нельзя сделать - например, если кому-то выпала доля воспитывать больного ребенка, потерять кров и т.д. Но и этих случаях можно попытаться воспринимать ситуацию по-разному. Не переживайте о том, что этого не стоит и что нельзя изменить. И знайте, иногда конец - это начала чего-то нового и замечательного, а порой высшие силы не дают нам один шанс, чтобы позже дать другой, намного лучше. И еще: иногда если у вас что-то ну никак не получается, не удается, это не значит, что вас решили подвергнуть страшным испытаниям, а то, что Высшие силы пытаются сказать вам, что этого делать не следует, нужно попытать счастья в другом месте. Как-то я уехала в другой город, где у меня ничего не складывалось - нашла работу, где приходилось трудиться по 13 часов в сутки без выходных, были проблемы с жильем, и вообще настроение было ужасным. В конце концов, не в силах справиться с этим, я уехала оттуда - и все сложилось. Просто это было не мое место, вот и все. И еще: многие неверные религиозные представления внушают, что Бог наказывает, он посылает страдания и т.д. А если посмотреть по-другому, как и говорится во всех Священных писаниях, что на самом деле Бог - добрый, и нам, своим детям, он желает добра? И помогает? Тогда-то вот и разрушится представление о ненужном страдании, якобы угодном Богу. Ведь мы - его дети, он нас может наставлять, учить, даже слегка наказывать, когда до нас никак не дойдет, но сами подумайте, разве наш общий отец может нас постоянно и регулярно наказывать?
  Часто что-то полезно принять просто как данность. Только 'принять' не обязательно значит смириться, что 'это судьба', а скорее, объяснить себе, что да, эта вещь или человек является именно такой, таким, но иметь с ним или с ней дело дальше - это исключительно мое дело. Если вещь не подходит, нужно ее оставить - это все равно что обижаться на туфли не вашего размера - нужно уметь сказать себе: 'не мое' и сделать другой выбор. Иногда причина не в том, что работа или человек плохи сами по себе или что Бог послал вам испытание - а в том, что вы сами это выбрали.
  Если вас долгое время преследуют неприятности, задумайтесь: может быть, это вы сами однажды выбрали страдание? Считаете, что жизнь и должна быть сплошным жертвоприношением? Ответьте честно на этот вопрос, возможно, он многое вам прояснит. Есть люди, настолько привыкшие к страданиям, что не могут без них. Например, знаю женщину, с которой муж почти 20 лет ужасно обращался: изменял, бил, унижал. Когда он ушел от нее к другой, у нее началась настоящая депрессия, показалось, что жизнь кончена: хоть какой да был, а без мужа стыдно, неловко перед людьми. И она долгое время пыталась его вернуть, вместо того чтоб обрадоваться, что наконец-то избавилась от мучений, и начать новую жизнь. Вы себе не представляете, сколько людей на самом деле 'зависимы' от страданий! Сама была свидетельницей, когда некоторые жаловались, ныли о том, как им плохо и тяжело, но стоило попытаться им помочь решить проблему и избавиться от нее, то они придумывали сто причин, лишь бы остаться при своем и жаловаться дальше. Как минимум три знакомых мне человека так и не обратились к психологу, хотя слезно выпрашивали у меня заветный номер. Возможно, причиной тому и просто нежелание человека действовать: да, любим мы, чтобы все у нас решалось само собой, не прикладывая никаких усилий. Потому-то и популярны разные колдуны да целители: все тебе 'сделают', лишь бы нам самим не трудиться (о них мы еще поговорим дальше).
  Запомните: вы - творение Божье, он создал вас для радости. А вы, выбрав незавидную участь, мало того, что перечите ему этим, так еще и пытаетесь оправдать себя неким устройством мира. Не думайте, что если вы себе в чем-то отказываете, делаете намеренно хуже, когда есть выбор, позволяете к себе плохо относиться, думаете о себе в последнюю очередь - что за это вас вознаградят. Если вы сами себя наказываете, Бог может разве что разозлиться за такое отношение к его творению, но уж никак не вознаградить его. Все равно что портить чужой подарок - и ждать за это от дарителя благодарности. Глупо, правда? Живите и не ждите вознаграждения в будущем - 'потом' может вообще не наступить.
  Почему-то существует мнение, что эта жизнь нам дана как 'черновик', и чем больше мы страдаем здесь, тем лучше будет 'потом'. Безусловно, жизнь - это школа, но ведь совершенно не значит, что тому, кому плохо в школе, будет обязательно хорошо в институте. Может быть, в небесах вам как раз предъявят претензию, что вам дали прекрасную жизнь, а вы мало радовались и не прожили ее настолько полноценно, насколько было нужно? Может быть, если вас много обижают в этой жизни, то не потому, что это обеспечит вам билет в рай, а потому, что хотят от вас, чтобы вы уже научились постоять за себя и могли дать отпор обидчикам? Никогда не позволяйте себя обижать и оскорблять. Вы такой же человек, как и все, и уж точно ничем не хуже других. Умейте постоять за себя. Есть такие робкие и стремящиеся всем угодить люди, которые таким своим поведением прямо-таки провоцируют других на то, чтобы те их обижали. Такого человека, который сам себя унижает прежде, чем это сделает кто-то другой, начинают считать ковриком для ног, и никто его не ценит. И это совершенно логично. Как проявлять уважение к тому, кто сам себя не уважает? Человек, не уважающий себя, вызывает жалость, поэтому не допускайте этого.
  Поэтому считайтесь со своими желаниями, не позволяйте никому садиться вам на шею. Никогда не забывайте о себе, собственном комфорте, при этом, не путайте любовь к себе с эгоизмом - я уверена, что с нашим подходом к жизни многим из нас эгоизм вообще не грозит, нам бы себя научиться уважать, настолько мы привыкли ставить себя на последнее место после всех других. Не живите только с 'надо' и 'должен'. Где-то я прочитала замечательную мысль о том, что 'хочу' - это скрытые желания души, поэтому позвольте себе делать, что хочется, делать то, что принесет вам удовольствие. Многие сами придумывают себе рамки и правила и живут, боясь переступить их. И запомните: быть воспитанным не значит угождать всем. Часто люди радуются тому, какой у них послушный ребенок, не понимая того, что во многих случаях послушный значит тот, кто боится открыто говорить свое мнение, выражать свои желания, не самостоятельный - другими словами, тихий забитый человек, удобный для всех, из которого потом веревки будет вить любой, под чье влияние он попадет. А еще, как известно, у таких 'хороших' детей потом, во взрослом возрасте, бывает много психологических проблем: они не могут справиться со свободой, принимать решения или постоять за себя. Иногда удивляются: почему такому хорошему мальчику попалась такая своенравная 'плохая' девочка'? А все логично: 'послушный' привык, чтобы им командовали, потому и тянется к тем, кто будет держать его 'под каблуком'...
  Жизнь у всех складывается по-разному, но человек должен стремиться к тому, чтобы быть счастливым - вот его основное предназначение. Только довольный собой и радостный человек может желать такого же другим. Угадайте, кто более завистлив и недоволен? Скорее, тот, кто выбирает страдание и видит, что те, кто выбирают радость, живут так же неплохо. Жертва может не оправдать себя вообще! Помните об этом, когда жертвуете собой для чего-то - стоит ли оно того? Жизнь доказывает, что за это редко воздается чем-то хорошим, - и это, с одной стороны, даже логично. За что вам должны воздать с небес - за то, что вы не уважали самое дорогое - себя?
  И еще несколько слов о модном нынче слове 'карма'. Именно ее зачастую принято приводить в качестве причины многих бед. Мол, вот, мы отвечаем за грехи прошлой жизни. Но я бы сказала так: прежде чем или даже вместо того, чтобы лезть в прошлые жизни, существование которых еще не доказано, разберитесь сначала в своей нынешней. Большинство возникших сложностей объясняются вполне земными причинами: это следствие необдуманных поступков, психологических проблем, неумения себя вести в определенной ситуации, страхов и т.п. Умейте признавать свои ошибки и оплошности и исправлять их, а не 'списывать' свои неудачи на прошлые жизни. А в небесной канцелярии без вас разберутся с вашим 'темным прошлым', если на то будет необходимость.
  Выбрать, какой сделать свою жизнь, можно в большинстве случаев. Старайтесь жить лучше, и для этого не нужно искать особых причин - вы этого заслуживаете даже просто самим фактом вашего появления на свет.
  
  Что значит 'прощать' и для чего это нужно
  В книгах, направленных на духовное развитие человека, нередко затрагивается тема прощения. Между тем, за коротким словом 'простить' стоят большие душевные усилия, иной раз на это требуется настоящее мужество. Хотя многие люди любят говорить о том, что простили кого-то за нанесенную обиду, по-настоящему сделать это могут очень немногие.
  Простить в истинном смысле значит не оставить в душе ни капли зла, ненависти или прочих негативных чувств по отношению к обидчику, и никогда более не вспоминать о том случае, словно его и не было. При этом настоящее прощение - это не попытка забить негативные чувства поглубже в душу и попытаться жить как ни в чем не бывало. Такие наивные ухищрения, как правило, бывают напрасными. Все равно рано или поздно при подходящем случае все выйдет наружу. Настоящее прощение - когда можешь искренне желать тому, кто обидел тебя, добра и всех благ. И любить его как божье творение.
  Как бы мы ни отрицали, в мире многое взаимосвязано. Раз мы беседуем о прощении, значит, началось все с какого-то действия, в результате чего один человек оказался обижен на другого. Но ведь то, как человек что-то воспринимает, в немалой степени зависит от него самого. На одну и ту же ситуацию люди могут реагировать совершенно по-разному. Например, кому-то наступили на ногу в автобусе. Один выйдет из автобуса, может, выругается, но через полчаса об этом инциденте благополучно забудет. Другой будет ругаться с 'обидчиком' до самого конца маршрута. Третий будет об этом помнить практически всю оставшуюся жизнь, и раздует в своем воображении одно случайное (согласитесь, никто в здравом уме не будет намеренно отдавливать ногу соседа в автобусе?) действие до мировых масштабов, что, мол, все люди сволочи и мир вокруг вообще ужасен, и будет вспоминать это мелкое событие при каждом подходящем случае. То есть, все зависит от того, насколько сильно поддался человек негативному чувству. Не потому ли даже слово 'обиделся(-сь)' означает 'обидел себя' как возвратный глагол - так же, как 'оделся' значит 'одел себя' и так далее. То есть степень, насколько вы себя обидели тем или иным действием, зависит только от вас. Вы можете строить коварные планы мести, можете не спать ночами из-за какого-то события, у вас может подняться давление и так далее и тому подобное, а вашему обидчику на это, может быть, глубоко наплевать, он и думать об этом забыл. Поэтому обида - это прежде всего ваше чувство, это вы сами его себе причинили, другими словами, решили вашей душе быть задетым тем или иным событием. Некоторые говорят: 'Я никогда этого не прощу!'. А от этого хуже только вам. Другому человеку оттого, что вы себя изводите (некоторые умудряются делать это годами!), портите себе нервы, прокручиваете планы свержения обидчика с пьедестала, ни жарко, ни холодно. То есть, обидеться - действо зачастую одностороннее: вы можете переживать сколько угодно, обидчик этого знать не знает, ему, по меньшей мере, все равно. Если это совестливый человек, он поймет, может быть, и не сразу, а если нет - то что ему до вашей обиды? Поэтому, простить другого - это себя же и освободить от негативных эмоций. Тем более непонятно, почему некоторые отчаянно цепляются за старые обиды, произносят драматическое 'не прощу', в то время как это только им самим во вред. А кто виноват и что с ним делать - это разберутся в небесной канцелярии, если хотите.
  Я как-то задумалась над вопросом: почему священник отпускает грехи? Как он может, - казалось мне, - ведь он не Господь Бог, чтобы определять, насколько грешен человек и настолько ли он на данный момент чист, чтобы быть прощенным? И недавно поняла: человеку важно выговориться и облегчить душу и прежде всего почувствовать себя прощенным - именно в этом и состоит работа священника в данном случае.
  Почему-то элементарные вещи иногда даются нам с большим трудом. Если мы обидели кого-то, нам иногда кажется ужасно неудобным попросить прощения, вспоминаются явно неуместные в данном контексте понятия, как 'гордость', даже 'стыд', если хотите. Чувство вины гложет сердце, но мы продолжаем лелеять в себе это чувство - непонятно, почему. А ведь попросить прощения - это так просто. Иногда после этого приходит удивительное взаимопонимание, устанавливается мост доверия, который, казалось, сожжен уже навсегда. Извиняться, если вы виноваты, - никогда не стыдно. Не стесняйтесь просить прощения. И прощайте других. Искренне. Это все для вашего же собственного блага. Во-первых, с вас снимается огромное напряжение, во-вторых, пусть Бог рассудит, кто прав, кто виноват. Известны случаи, когда люди прощали тех, кто нанес им серьезную обиду, а спустя время обидчики понесли страшное наказание. Поэтому предоставьте разобраться с вашим случаем высшим силам - они сделают все как нужно.
  Для избавления от негатива предлагаю также вот такое упражнение: выписать на бумажке все свои обиды и поступки, за которые неудобно, стыдно и т.п. А потом каждую из них повторить вместе с фразой 'прощаю себя за...'. Например, 'прощаю себя за то, что поссорилась с соседкой Анной Петровной и обозвала ее нехорошим словом' - только нужно всю ситуацию прочувствовать и говорить о каждом поступке конкретно. Это очень полезно: иногда, произнеся фразу вслух, понимаешь, что действительно избавился от чего-то тяжелого и угнетающего. Да, самое сложное - это простить самого себя: некоторые люди годами упрекают себя за какие-то поступки, 'едят' себя изнутри. Поэтому сделайте все, что можно, чтоб исправить ситуацию: пусть даже тот, у кого вы попросили прощения, вас не поймет - главное, чтоб это гнетущее чувство не осталось в вас, продолжая отравлять вам жизнь. А если поделать ничего нельзя - просто постарайтесь простить себя и забыть об этом.
  Здесь следует затронуть еще одну тему. Иногда нам попадаются люди, которые, по нашему мнению, очень плохо к нам относятся. Это могут быть знакомые, коллеги по работе, соседи, например. И трудно понять, ну за что нам дано это вынужденное общение с такими людьми, и мы обижаемся, считаем творящееся с нами явной несправедливостью. Между тем, как великолепно выразилась в своей книге 'Дегустация Индии' знаменитая писательница и политик Мария Арбатова, 'происходят только нужные коммуникации'. Значит, этот человек послан нам для того, чтобы мы что-то поняли. Нравится мне и другая мысль: в людях больше всего нас раздражает то, что есть в нас самих, но мы отказываемся себе в этом признаться. Проверьте как-нибудь на себе, уверяю вас, сделаете удивительные открытия. Однажды мне пришлось столкнуться в жизни с таким человеком: неуверенная в себе, мнительная, это женщина сама себя загоняла в тупик своими странными поступками, действиями. Спустя некоторое время я поняла: это некоторые мои собственные черты, присущие мне тогда, в определенный момент моей жизни, мне явились 'во всей красе' - видимо, чтобы я наконец-то обратила на них внимание и признала, что они во мне есть. То есть, этот пример со стороны позволил мне открыть что-то новое в себе. К слову, очень часто, когда спокойно миришься с существованием рядом такого человека, принимаешь его таким, какой он есть, перестаешь с ним бороться, он... странным образом либо меняется, либо исчезает из вашей жизни.
  И еще добавлю: все идет изнутри. Весь мир - таков, что вы о нем думаете. С каким настроем вы относитесь к жизни, какой вы ее себе представляете, так все и будет. Если вы уверены, что мир полон добрых людей - таких вы и будете встречать. Если убеждены, что все норовят обмануть, подставить - не удивляйтесь, что так с вами и поступают. Как правило, любых людей в нашу жизнь мы притягиваем внутренними 'магнитами', т.е. люди приходят к нам потому, что нас с ними что-то да объединяет (либо жизнь хочет нас чему-то научить или показать в другом то, что у нас тоже есть, но мы себе в этом не признаемся). Например, одна дама жаловалась как-то на скупость своего мужа, что он, мол, даже цветочка лишний раз не подарит, как ей не повезло, но в то же время сама никогда ничего не приносила на общие посиделки с коллегами и из всего пыталась 'делать деньги', - другими словами, проявляла точно такое же качество, как ее жадный супруг. Если вы сами делаете добро, не ожидая ничего взамен - вам тоже это будет возвращаться благом: в нужный момент будут появляться люди, готовые вам помочь и т.п. Ну, а если вы бережете каждую копейку, то не обижайтесь, что жизнь по отношению к вам тоже не очень-то щедра.
  И, конечно, знайте, что просто так люди себя неспокойно и неуравновешенно не ведут. Я встречалась со многими людьми, и поняла, что люди, действительно достойные и достигшие большего, уверенные в себе, как правило, бывают очень спокойными и доброжелательными, очень простыми и приятными в общении. А разного рода истеричные персоны, которые топают ногами, оскорбляют тех, кто якобы 'ниже' их, задирают нос - это люди, которые еще вчера были никем и случайно стали 'всем'. И в них по-прежнему сидит и точит изнутри неуверенность и страх, что другие об этом узнают и отнимут то, что им досталось, потому они всякий раз пытаются 'возвыситься', унижая других. Запомните: уверенному человеку нет нужды самоутверждаться за счет кого бы то ни было, он и так знает свою значимость. Кстати, здесь же уместно привести еще одну мудрую мысль: деньги не портят людей, они просто выявляют в них то, что было и раньше, просто по той или иной причине скрывалось или не могло быть выведенным на поверхность. Например, человек угождал кому-то или притворялся, а теперь, когда появилась финансовая свобода, необходимость в этом отпала и показалась его истинная сущность. Поэтому, когда перед вами кто-то рвет и мечет, посочувствуйте ему: нет у этого несчастного в душе гармонии и покоя, и руководит его действиями какой-то страх - чего-то лишиться, проявить свою слабость и многое-многое другое. Счастливый и довольный жизнью человек себя так никогда не поведет.
  И, конечно, ничего не принимайте на свой счет. Как говорят, лысому везде видятся волосы. Зачастую нам кажется, что люди относятся к нам плохо или думают о нас что-то негативное, в силу нашего собственного ощущения, в то время как ничего общего с действительностью это не имеет - то есть, бывает и так, что просто показалось. Часто, имея какой-то недостаток, человек думает, что все только это в нем и видят, между тем, людям может быть совершенно все равно то, с чем вы сами носитесь как с писаной торбой. Поэтому относитесь ко всему спокойно, не ищите поводов обидеться там, где их нет, и постарайтесь просто понять других: мало ли почему они повели себя так или иначе. Может, никакого желания причинить вам обиду или боль у человека было, просто вы сквозь свои 'очки' так все воспринимаете?
  
  'Авторитеты', или кто решает, как вам жить
  Большинство людей настолько боятся ответственности, что готовы при любой возможности переложить ее на другого. Именно этим пользуются те, кто берет на себя роль этих самых 'авторитетов' и неплохо на этом зарабатывает. Стоит лишь заявить, что некто является вторым 'Христом' или кем-то в этом роде, за ним тут же пойдет фанатичная толпа, готовая доверить ему и свою жизнь, и собственных детей, и исполнять то, что 'пророк' велит. Кто бы поинтересовался хотя бы его биографией! До сих пор многие поклоняются проповедникам различных учений, зачитываются их книгами, а спроси, что это за человек, - мало кто ответит. Основным доводом является смешное: 'ну, он же сказал, что он ...', и для многих этого вполне достаточно. На сознание человека сильно воздействует и сила печатных изданий: мало кто задумывается о том, что сейчас публиковать книги может писать кто угодно и о чем угодно, с любым состоянием психического здоровья, но большинство людей считает: написал книгу - значит, он особенный, и может быть авторитетом.
  Я не очень понимаю тех, кто регулярно ходит решать свои вопросы к гадалкам, магам и прочим. Конечно, бывают в жизни ситуации, когда совершенно не знаешь, что делать, как поступить, ощущаешь полную беспомощность и кажется, нет никакого просвета, - но разве можно поставить свою судьбу в зависимость от гадалки? Спросить 'остаться ли мне с этим мужчиной?' и сделать в итоге так, как скажет совершенно посторонний человек? Гадалки на то и гадалки, чтобы с умным и загадочным видом что-то говорить. Ну, скажет она, что не стОит - и что, вы, наплевав на свои чувства, сделаете так, как скажет она? А если, послушавшись сомнительного чужого совета, вы испортите свою жизнь? Каждый сам в глубине души знает, как ему следует поступить (другое дело, что мы мало умеем с самими собой контактировать, потому что привыкли полагаться на чужие авторитеты). К тому же, даже сильнейшие ясновидящие, которые проходят отбор из сотен конкурентов на ту же передачу 'Битву экстрасенсов', и то ошибаются через раз, что уж говорить о местечковых предсказателях! Человек приходит к ведуну в состоянии растерянности, и в этот момент он легко внушаем: возможно, что, то, что ему скажет, засядет у него в голове и он будет, сам того не ведая, воплощать это в жизнь, а потом 'удивляться' совпадениям. Я сама по молодости лет посетила пару гадалок. Кроме разочарования, ничего мне это не принесло: только страх, что сбудутся дурные предсказания - к счастью, ничего так и не сбылось. Конечно, очень редко встречаются настоящие ясновидящие, от Бога, но, к сожалению, нередко к магам себя причисляют совершенно не ведающие люди. Трижды подумайте, прежде чем идти к гадалке - неизвестно, понравится ли вам предсказание. А если скажут что-то плохое? Неизвестно, будет так на самом деле или нет, но переживания по этому поводу вам точно обеспечены. И не забудьте: что бы вы ни сделали по чужому совету, за последствия все равно будет отвечать не прорицатель, а вы сами. Либо надо идти к проверенному человеку, который действительно наделен пророческим даром.
  Но как тогда быть, как найти помощь ответы на вопросы в сложных ситуациях? Выход есть: молитесь, просите у Бога и святых, высшие силы всегда помогут и подскажут, нужно только быть искренним в своей молитве и уметь видеть знаки, что вам посылают сверху. Доверяйте себе, учитесь общаться с самим собой, развивайте интуицию. Уверена, что многим при таком подходе удалось бы самим найти ответы на многие вопросы и не обращаться к сомнительным источникам. Никто не может знать вас лучше, чем вы сами, каждый сам чувствует, как ему быть и что делать. Просто проще следовать чужому совету, чтобы не нести ответственности за последствия, как в детстве: 'Это не я разбила чашку, а кукла Маша!'.
  Как все обстоит в жизни - знает разве что только сам Господь бог, а книги пишут все же люди, поэтому не позволяйте себе увлекаться до фанатизма чужими учениями. Самое лучшее - прочесть, не отключая 'внутренний фильтр', подумать, взять, что подходит именно вам, а конечную истину каждый должен для себя формировать сам. Бескомпромиссные рассуждения о жизни после смерти и о предназначении человека, написанные так, будто бы это абсолютно точная информация, вызывают подозрения. И не стремитесь все узнать: всему свое время, когда покинем этот мир - тогда и узнАем, да и вообще - может быть, не стОит так сильно и настойчиво копаться в том, чего каждому постичь не дано. Вместо того, чтобы справляться со своими земными делами, люди порой начинают чрезмерно увлекаться духовностью и отрицать земное, материальное. Между тем, душа-душой, но тело тоже что-то да значит, и дано нам не только как некий 'привесок' - простите за грубый пример, но, если человек потерял ногу, ему приходится покупать палку, костыль или коляску - все-таки одна душа по земле ходить не позволит. Словом, главное - вот всем знать меру. И, пожалуйста, думайте своей головой! Вы сами, а не соседка или гадалка, должны принимать решения в своей судьбе: выходить или не выходить замуж за конкретного человека, идти куда-то или не идти и т.п. Уверяю вас: все ответы находятся в нас самих, просто мы сами себя не знаем и не доверяем себе и всегда почему-то ищем ответов где-то снаружи. С детства нас учат тому, как важно уметь установить контакт с кем угодно, но почему-то с самым близким себе человеком - самим собой - мы общаться часто не умеем и даже не пытаемся. Прежде чем что-то сделать или предпринять, спросите прежде всего себя и постарайтесь 'услышать' ответ или понять. Возможно, не сразу, но вы научитесь. Часто наше желание или нежелание выражает тело: в ответ на вопрос о каком-то предстоящем действии может появиться противная гримаса на лице - ясно, что организм ваше будущее действие не одобряет и т.п. Изучайте себя, лучший помощник и учитель себе - именно вы сами.
  Некоторые в поисках смысла жизни уезжают в далекие ашрамы, но, если честно, нередко за такими поступками стоит попытка сбежать от жизни как таковой. Бог - в вас самих, а от себя убежать не получится. Есть замечательная татарская пословица: 'Куда б ты ни шел, борода твоя черная последует за тобой', т.е. место вы поменяете, но ваше внутреннее содержание останется прежним. Уставшему от работы трудоголику, безусловно, покажется привлекательной идея бросить бизнес и уехать навсегда в Гоа, но другой вопрос - сколько он там протянет? Нельзя развиваться, в том числе и духовно, ничего не делая. К тому же, лично я не слышала ни об одном человеке, который, съездив в ашрам, вдруг постиг смысл жизни и теперь знает, как ему жить. Обычно наоборот: вопросов становится только больше. Все учения и книги на духовную тематику - это лишь версии устройства мироздания, и основательно узнать, зачем мы здесь, вряд ли удастся, покуда мы не покинули этот мир. Изучать, безусловно, их нужно, но только как источники информации. Даже в таких переживших века первоисточниках, как Библия или Коран, много неоднозначных и спорных толкований - что уж говорить о написанных простыми смертными, хотя они и называют себя в той или иной мере 'просветленными'.
  Как верно подмечено, 'Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с пути'. (Б.Акунин, 'Нефритовые четки'). Поэтому не загружайте голову слишком поисками смысла жизни и вопросами, как устроен мир и почему именно так - так можно упустить саму жизнь. Иногда нужно просто жить - и все ответы, которых нельзя было добиться при напряженном размышлении, придут к вам сами собой. Не живите в мыслях - живите в реальности.
  Еще два слова о такой популярном нынче понятии, как 'порча'. Вот история: у деспотичной матери, которая постоянно командует всеми и все решает за членов семьи, спивается взрослый сын. Мама упорно ходит по 'бабушкам' в уверенности, что всему виной не что иное как порча. Но любой психолог сказал бы, что случай довольно типичный: сын пьет, потому что ему не дают никакой самостоятельности, он находится в полной зависимости от матери. А верить в 'порчу' очень удобно: не нужно вину искать в себе и ответственности за ситуацию никакой. Не при делах ни мать, ни сын, пришла откуда-то злая порча, это она, мол, во всем виновата. Удобно и 'бабкам' - они на этом зарабатывают. В итоге каждый по-своему доволен, вот только парню, к сожалению, ничто не помогает.
  Некоторые пачками скупают всяческие сонники в попытке разгадать сны. Но подумайте, разве может одна и та же вещь присниться разным людям с одним и тем же значением? Представьте: приснился самолет пилоту и бабушке, которая в жизни на самолетах не летала. Конечно, для первого это связано с работой, для второй же может иметь совершенно иной смысл. Иногда в снах отражается информация, прочитанная или увиденная по телевизору. Не всякому сну стоит уделять внимание. У меня лично свой простой и безошибочный метод разгадывания снов: если мне во сне хорошо и приятно, то значит, сон сулит что-то доброе, а негативные чувства, в свою очередь, могут сигнализировать о неприятностях. Остальное - по ассоциациям. Все элементарно.
  Иные люди в той же попытке снять с себя всяческую ответственность за происходящее уповают во всем до мелочей на господа Бога. И все свои неудачи объясняют несправедливым устройством мира или видят в них 'наказание Господа'. Это тоже неверный подход. Во-первых, Бог один, и он не может следить за каждым вашим чихом. Во-вторых, большинство наших проблем - это следствие наших же необдуманных поступков. Если вы завидуете соседке, и настолько, что от негативных чувств болит голова, Бог здесь, извините, ни при чем. Или если вы весь день смотрите передачи про криминал и чужие горести, а потом полночи не можете заснуть и нервно пьете успокоительное - то и здесь Он не виноват. Мигрень у вас возникла вследствие ваших негативных мыслей, вот и все. Что читать и что смотреть, человек уж точно выбирает сам, и о чем думать, он может выбрать тоже: это сложно, но возможно. К тому же, он существо достаточно развитое, чтобы думать и находить выход из сложных ситуаций самому. Однажды с помощью специальной психологической техники мне удалось увидеть Бога в своем понимании этого слова, и я поняла, что Он достаточно далек от земной жизни и всех мелочей, это нечто более глобальное, чем кто-то, сидящий и следящий за каждым вашим шагом. Поэтому, как говорят издревле, 'У Бога нет других рук, кроме твоих'. То есть, за какие-то стороны своей жизни вы однозначно отвечаете сами.
  
  Красота спасет мир?
  Многие пытаются разгадать секрет этой всем известной фразы, поднимая этот вопрос и при разговорах об искусстве и культуре, и при обсуждении конкурса красоты. Между тем, разгадка, на мой взгляд, проста. Ведь что такое красота? Это, прежде всего, гармония. Это может быть интересное сочетание цветов, приводящее душу в трепет, состояние природы, которое восхищает так, что не выразить словами, это может быть портрет любимого человека, улыбка собственного ребенка. Но все это объединяет одно: гармония, которая вселяет в душу необыкновенное чувство единения с природой, возвышает над обыденностью, и непременно рождает в душе позитивные чувства - доброты, любования, желания дарить добро, сделать приятное. Красота в моем понимании объединяет все позитивное - мысли, чувства, все, что угодно. Согласитесь, мы не можем назвать красивым что-то мрачное, ужасное, темное, злое. Да, видя, например, какое-то произведение искусства, изображающее что-то черное, недоброе, мы можем порой восхититься интересным сочетанием цветов, оригинальностью подачи, но редко можем назвать это красивым. И, наоборот, когда вы перед чем-либо восклицаете 'Как красиво!', это наверняка что-то доброе, светлое, мягкие линии, плавные переходы.
  Так что красота - это необыкновенная гармония, и модели 90-60-90 здесь совершенно ни при чем.
  Именно созданию гармонии посвящены учебники по знаменитому и невероятно мной, кстати, уважаемому китайскому учению фэн-шуй. Это невероятно интересное занятие: во-первых, попытка создать в своем окружении вселенскую цельность и красоту, а во-вторых, приятное увлечение, которое иногда действительно привносит в жизнь удивительные благоприятные изменения. Я не призываю вас бросить все дела и бежать в специальный магазин и скупить все благовония и причудливые фигурки. Бездумно перенимать чужое не стоит, но вот присмотреться и взять то, что можно применить у себя дома в соответствии с нашими особенностями и традициями - думаю, замечательно. Фэн-шуй любит уют, чистоту, красоту, а поскольку эти вещи являются вполне благоприятными для любого человека, то почему для достижения всего этого не воспользоваться некоторыми правилами из древнекитайской традиции? К тому же, существующее у любого народа большое количество различных поверий тоже издревле было рассчитано на то, чтобы люди соблюдали определенные правила, держали дом и одежду в чистоте, просто то, что сегодня называется этикетом, передавалось из уст в уста в виде, наиболее доступном для понимания обычного человека. Согласно русскому народному поверью, 'если немытыми руками брать хлеб - будут изжоги' - и все, человек не посмеет этого сделать, а значит, правила гигиены соблюдены.
  Наверное, сегодня сложно найти человека, который не слышал о фэн-шуй. Но для тех, кому только предстоят удивительные открытия, с ним связанные, напомню, что основан он на принципах гармонизации сторон света, и убеждении, что каждая сторона света и все они в совокупности могут влиять на жизнь и быт человека. За основу также берутся 9 наиболее важных составляющих жизни каждого современного человека. Это карьера, любовные отношения, дети, богатство, знания, здоровье, помощники и т.п., любое из которых при соблюдении определенных законов можно улучшить. При этом фэн-шуй не требует особых материальных затрат, да и душевных усилий. Подробную информацию можно найти в специальных книгах, которых великое множество.
  Создавайте вокруг себя красоту, улучшайте свое окружение. В красивом доме или ухоженном саду всегда приятнее находиться, и настроение лучше, чем в хаосе и среди хлама, поэтому - делайте все, чтобы вокруг вас было красиво и гармонично. Носите красивую одежду, делайте красивые прически - сегодня выбор огромен, на каждый вкус и кошелек, а значит, как выглядеть - только в ваших руках.
  Старайтесь окружать себя приятными вещами, потому что именно ваше окружение влияет в итоге на ваше настроение, а значит, и на жизнь, ибо мы с вами помним, что она состоит из мелочей. Делайте все, что вызывает у вас восторг и приносит вам радость.
  Жизнь - одна, поэтому старайтесь прожить ее с удовольствием. Некоторые говорят: 'да где уже там, откуда взяться радостям, когда все так сложно!'. Но скажем, положа руку на сердце: большинство людей живут вполне нормально, без больших горестей и бедствий, а значит, какие-то возможности сделать свою жизнь для себя приятной у них все же есть. Старайтесь жить насыщенно, если нет поводов для радости - создавайте их сами. Не ждите, что кто-то придет и вас осчастливит. Не отказывайтесь от приглашений куда-то пойти, от чего-то нового - ведь взамен вы получите впечатления. Познавайте мир, для этого необязательно совершать кругосветное путешествие или ехать в экзотическую страну - иногда и пребывание в деревне, обучение сельским ремеслам или общение с ее жителями может дать очень много для души. К тому же, люди часто не видят возможностей у себя под носом. Некоторые даже нигде дальше своей улицы не были, хотя живут в огромном городе. Если жалуетесь, что с вами не общается соседка, например - начните знакомство сами. Есть люди, которые живя в очень маленьком населенном пункте и имея очень небольшие возможности, живут полноценно и активно - а есть другие, которые даже в большом городе умирают от скуки. Я, например, бесконечно восхищаюсь энтузиастами разного возраста, которые сами организуют клубы по интересам, проводят различные мероприятия, собираются для общения т.д. Удивительные вещи рядом: нужно только уметь их видеть. Многое зависит от нас самих.
  
  Идеальное и реальное
  В книгах психологов А. и Ю.Свияш я обнаружила интересный подход к понятию 'идеализация'. Поразмыслив, пришла к выводу, что эта, можно сказать, проблема встречается в нашей жизни сплошь и рядом, а потому заслуживает пристального внимания. Детали вы можете найти в первоисточнике, а суть, с вашего позволения, я вкратце здесь изложу.
  Под 'идеализацией' в данном контексте понимается ожидание любых событий, ситуаций именно по определенному вами сценарию - мол, должно быть вот так, и все тут. И малейшее отклонение от задуманного приводит человека к беспокойству, к ощущению того, что все идет не так, к депрессии, наконец. Между тем, зачастую жизнь преподносит таким людям уроки, которые так или иначе заставляют принять данную ситуацию такой, как она есть. Идеализация встречается как в более глобальных масштабах, так и в мелочах. Примером к первому случаю может служить вот такой: моя знакомая Елена помешана на деньгах и страстно убеждена, что ее мужчина должен быть очень обеспечен, дабы и самой жить хорошо. Уроком ей служит то, что ее первый муж зарабатывал меньше ее, а второй, наконец-то, оказался богат, но... не дает ей ни копейки, супруги ведут отдельную бухгалтерию и в итоге ей по-прежнему приходится рассчитывать только на свой собственный заработок.
  Что же касается мелких ситуаций, сплошь и рядом происходят ссоры между мужем и женой, родственниками по одной-единственной причине: 'Ну почему он сделал именно так? А не так, как я от него ожидал(а)?!'. Между тем, человек не обязан поступать по вашему сценарию. Иногда говорят: 'Мог бы уж догадаться!'. С чего вы это взяли (если только вы не живете с ясновидящим)? Что касается мужчин, то зачастую они в упор не понимают даже явных намеков. Поэтому проще всего, по возможности, озвучить ясно свои желания и пожелания. Одна моя знакомая жалуется на то, какими невнимательными стали ее сестры по отношению к пожилым дяде и тете и редко их навещают, сославшись на дела. Но, с другой стороны, кто сказал, что те должны быть внимательными?
  Случаются разочарования и в любовных отношениях. Зачастую мы наделяем человека определенными качествами, которых у него, быть может, и нет вообще, а просто нам хочется, чтобы он был именно таким. И когда открываются истинные черты (которые, может быть, были видны изначально, просто вы в ореоле своих радужных мечтаний этого не заметили) человека, начинаются разочарования: ну почему он такой! А он таким и был, и ведет себя вполне логично. Это вы создали его нереальный образ и ждете соответствия, а он, может, и не в курсе ваших завышенных ожиданий, да и не обязан быть таким, каким его придумали. Так же, кстати, ошибается тот, кто надеется переделать партнера, его привычки. Может быть, кому-то это и удавалось, но, к сожалению, гораздо больше разбитых сердец, и надежд, которые так и не оправдались. 'Если мы пытаемся кого-то изменить, значит, он нам не очень-то нравится', - пишет Дон Мигель Руис в книге 'Четыре соглашения'. Никто не обязан в угоду вам стать другим. Поэтому лучшее - постараться принять человека таким, каков он есть или уже не принимать вообще.
  'Мы предполагаем, что все смотрят на жизнь так, как мы, что все думают, чувствуют, судят, позволяют делать ошибки, так же, как мы. Это самый главный домысел, который люди себе позволяют' (Дон Мигель Руис). Все люди разные, и какие мысли крутятся в данный момент в голове у другого - один Бог весть.
  Лучше раз и навсегда избавьтесь от своих ожиданий в отношении кого-либо, тогда и жить станет гораздо проще. Тем более, согласитесь, даже при самом удачном раскладе, стопроцентно так, как вы себе представляли, все равно не бывает.
  Здесь же можно привести известную заповедь: не суди, да не судим будешь. Это касается всего. Соседка ходит ярко накрашенной и постоянно носит мини? Знакомые купили третью машину, и откуда только деньги у них берутся? Как Марья Петровна могла выгнать из дома собственного сына? Не судите людей, может быть, вы не знаете всех подробностей. Во-первых, знакомые, что, прежде чем сделать покупку, должны были прийти к вам и спросить, купить ли им автомобиль? Ради Бога, будьте скромнее! Что касается Марьи Петровны, может быть, вы на ее месте поступили бы в двадцать раз хуже? Не спешите говорить: 'Я? Да никогда!'. К сожалению, ситуации бывают весьма непростые, и можно кричать о чем угодно, пока вы в одной из них не оказались. Иногда люди совершают вещи, которые им, казалось бы, не свойственны вообще. Есть такая не очень изысканная, но действенная фраза: 'А мое какое дело?'. Когда ваш интерес к чужим делам будет выходить за рамки, задавайте себе этот вопрос. Проверено, очень отрезвляет. Есть еще другая фраза: если человек живет чужой жизнью, значит, у него нет своей собственной. Займитесь устройством своей жизни, соседи позаботятся о себе сами. Конечно, это не касается тех случаев, когда происходит явно что-то неладное и постороннее вмешательство просто необходимо.
  Не судите других. Мало ли какие обстоятельства вынудили человека поступить именно так и никак иначе. Возможно, вы на его месте повели б себя гораздо хуже. Иногда люди спиваются или совершают прочие не очень благовидные с точки зрения общественной нравственности поступки, не вынеся одиночества, чужого равнодушия или по причине особой ранимости души. Не судите по своим меркам.
  Почему-то некоторые люди считают, что им особенно 'виднее', что соседка не должна встречаться с молодым мужчиной, или кто-то не должен покупать дорогую машину. Поэтому, наверное, у нас и столь популярны различные ток-шоу. Вот недавно: мужчина в возрасте, имеющий семью, сделал операцию по смене пола, жена с болью, но приняла его решение, дети тоже. И только совершенно посторонняя тетка сидит в зале и ругает его, как, мол, вам не стыдно! Да, ситуация непростая, но возникает вполне логичный вопрос: а ей-то это все зачем? Ей с ним не жить, она к нему и его семье не имеет никакого отношения. Но она считает себя вправе вмешиваться в чужую жизнь и давать свои советы. Держите свое мнение при себе. Да и кто сказал, что вы знаете, как именно правильно? Живите своей жизнью, не позволяя ни самим чересчур интересоваться чужими делами, ни другим бесцеремонно влезать в ваши.
  Некоторые настолько увлечены чужой жизнью, что бесконечно читают статьи о 'звездах', смотрят душераздирающие передачи, переживая за их героев как за близких людей - но подумайте лучше о себе. Алла Пугачева без вас разберется, с кем ей жить и кого любить, а кто устроит ваши дела? Кстати, иногда люди слишком много думают о других, чтобы отвлечься от своей жизни - ведь переживать за 'звезду' или героя кино проще, чем решать собственные проблемы.
  
  Мысль - не воробей...
  О том, что мысль материальна, а слово - тем более, написано множество книг, но по-прежнему остаются скептики, которые считают, что это бред и фантазия. Между тем, в жизни действительно немало примеров, когда сказанное даже по глупости непостижимым образом сбывается, поэтому я бы посоветовала быть осторожнее в своих высказываниях. Никогда не забуду печальную историю, когда мать десятилетнего сорванца, уставая от его проделок, постоянно в сердцах восклицала: 'Да чтоб ты сгорел, окаянный!'. Конечно же, это были просто слова, она очень любила сына и смерти уж ему не желала тем более, но... небеса все воспринимают напрямую и шуток не понимают: через некоторое время мальчик, играя возле железнодорожных составов, действительно заживо сгорел. И подобных примеров море. Причем, сбывается и хорошее, и плохое. И непонятно по каким принципам. Иногда люди месяцами могут молиться с какой-то просьбой, а сбыться может случайно оброненная фраза. Обращайте внимание на то, что вы говорите. Ведь от наших слов и мыслей зависит наша жизнь. Как говорят, мы - это то, что мы о себе думаем. Еще есть замечательная фраза: 'Осторожнее с желаниями: они сбываются!'. Это действительно так, поэтому и загадывать их нужно обдуманно. Повторюсь: небеса шуток, иронии и недосказанностей не понимают, и результат может поразить. Одной женщине очень были нужны деньги, и она неустанно просила об этом небеса. Деньги через некоторое время у нее действительно появились - но была ли он им рада? Это было наследство ее любимого сына, который внезапно погиб. Поэтому, загадывая что-либо, не забудьте добавить, как советует замечательная Наталия Правдина в своих книгах - 'на благо всей Вселенной'.
  Мечты нередко осуществляются намного легче, чем кажется - у меня тоже были желания, кажущиеся недостижимыми, но со временем оказалось, что все проще некуда. Главное - заняться этим. Вообще, полезно написать список всех дел, которые необходимо сделать когда-нибудь. Составьте такой список, и когда он будет перед глазами, цели станут яснее. Часто исполнению задуманного мешает именно то, что желание загадано 'расплывчато'. По телевизору видела замечательную историю о пожилом мужчине, который обожает путешествовать. Сначала он мечтал увидеть Эйфелеву башню, потом - еще какую-то достопримечательность. И начал осуществлять свои желания. Пенсии на автобусный тур не хватало, тогда он стал продавать газеты и семечки на базаре, и за определенное время накопил нужную сумму. Главное - цель. И вот так этот счастливый человек побывал за границей не раз. К сожалению, иногда люди выбирают не те способы достижения. Молодая девушка из небогатой провинции мечтала о встрече с любимым индийским актером, но увидела лишь один способ заработать на это денег - продавая наркотики. Конечно, ее поймали, осудили на немалый срок. О ней сняли передачу, даже показали ее кумиру - и тот с сожалением сказал, что если б она ему хотя бы написала о своем желании увидеться, то он сам бы помог ей приехать или придумал что-нибудь еще. То есть мечта была осуществима, но выбран не тот путь, а потому печален и результат...
  Каждое ваше слово, произнесенное сегодня, программирует вашу жизнь на завтра, другими, словами, на будущее. И самое главное, о чем следует помнить - это то, что Вселенная не избирательна, то есть сбыться может не то, о чем грезите годами, а то, о чем случайно за компанию говорили с соседкой. Поэтому не жалуйтесь, не говорите: 'я бедный, несчастный', и т.д. - даже кокетливо, потому что наверху, повторюсь, шуток не понимают, и завтра все может именно таким и случиться. Умейте видеть хорошее в своей жизни, ведь то, на чем концентрируется человек, то у него и множится.
  Многое зависит от того, кто на что настроен. Если вы идете куда-то с чувством, что с вами обойдутся несправедливо и т.п. - так оно, скорее всего, и будет. Моя знакомая всегда, начиная новое дело, имела обыкновение говорить: 'Я, конечно, понимаю, вначале будет очень трудно...', и так и случалось, причем сложности 'притягивались' невесть откуда. Потому что, образно говоря, был поставлен 'магнит', их притягивающий. А если настраиваешься на хорошее, то так оно и будет. Если вы склонны часто произносить фразы вроде 'да где уж мне, чтоб было легко', 'с нашим-то счастьем', неудивительно, что появляется множество барьеров на выбранном пути. Вы сами их создаете. Обращайте ваше внимание на свое отношение к подобным вещам, даже случайно, 'за компанию' при общем обсуждении произнесенное слово может стать 'роковым'.
  Поделюсь с вами поистине волшебной фразой, которая творит настоящие чудеса. А звучит она так: 'Все происходит лучше, чем я запланировала'. И еще: как я уже говорила, дурные мысли выбить из головы один раз сказанной фразой непросто, поэтому, как только у вас в голове в ответ на это появится привычное: 'Ага, как же, да ничего не выйдет, я же знаю', и т.д., повторяйте эту позитивную фразу 10, 20, сколько угодно раз, чтобы она в сознании укрепилась. Это реально действует! Удивительно, но повешенный мною дома собственноручно изготовленный плакат 'Все лучшее - для меня!' сделал тоже чудеса: спустя какое-то время я заметила, что, когда я выбираю себе что-то в магазине, например, - она сама собой крутится в моей голове. И я действительно выбираю лучшее!
  Мечты действительно сбываются, и происходит это всегда легче, чем кажется. Просто надо быть, во-первых, к этому готовым. Во-вторых, зачастую само придание мечте нереальности греет душу, можно мечтать об этом как о чем-то несбыточном, но на самом деле практически все осуществимо, главное - допустить это в мыслях. Не мыслите только реалиями: мол, ну конечно, как я с моей зарплатой накоплю на такую-то машину, это никак невозможно, и т.п. Просто мечтайте, представляйте это, а уж Высшие силы позаботятся о том, КАК это исполнить. Правда, вернее будет, если вы приложите и собственные усилия - составите план своих 'мечт' и набросаете рядом, как именно это все можно было б воплотить в жизнь. Сделать 'карту желаний' как минимум - наклеить на плакат вокруг своей счастливой и довольной физиономии рисунки тех вещей, которые вы мечтаете иметь в будущем. Или просто написать свои желания и сохранить эти записи или, например, привязать бумажку с записанным на ней желанием на воздушный шарик и пустить его в небо.
  Наиболее скоро и легко исполняются желания, на которых долго не зацикливаются: подумали, захотели и.. забыли о этом. Представьте себе натянутую тетиву: если просто держать ее в таком виде, стрела никуда не улетит, а стоит, натянув, отпустить - так 'желание' и ушло исполняться.
  Ну, и конечно, нужно помнить и о том, что иногда не получить то, чего хотел, - это, возможно, и к лучшему для вас. Как в знаменитой шутливой песне: 'Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед' и так далее. Или, как я прочла где-то: 'отрицательный ответ на просьбу - тоже ответ'. Возможно, желаемое вы получите позже, а сейчас просто еще не время - небесной канцелярии все же виднее...
  
  Энергия позитивная и негативная
  Что бы там ни говорили скептики, о том, что на земле существуют разного рода энергии, можно не сомневаться. Почему в некоторых местах мы ощущаем необъяснимый дискомфорт, в других нам хорошо и спокойно? Почему порой после посещения многолюдных мест чувствуешь невероятную усталость и разбитость? Почему иногда общение с вполне приличным и доброжелательным человеком вселяет странное чувство неприязни? Почему иногда плохо спится, и с перестановкой кровати сон тут же налаживается? Подобные чувства так или иначе испытывает, наверное, любой человек. Нас окружает пространство энергий, позитивных и негативных, поэтому некоторые знания об их особенностях наверняка не помешают.
  Как я говорила ранее, мысль материальна, а уж слово - тем более. Сказанное нами никуда не уходит, не исчезает, оно остается в окружающем пространстве и может влиять на некоторые события. Поэтому многочисленные книги о позитивном мышлении призывают думать, по возможности, лишь о хорошем, и говоря о чем-либо, помнить, что даже простой разговор может привести к определенным последствиям. Издавна существует традиция в праздники вместе с поздравлениями желать здоровья, успехов, говорят, что добрые мысли и пожелания очищают пространство, делают его более позитивным. Большой силой обладает желание, которое объединило несколько человек (общая молитва в церкви, например - издавна верили, что она может оказать помощь в решении важного вопроса, победы в войне, например). Всем известна необыкновенная история французской певицы Эдит Пиаф, которая в детстве ослепла, и общая молитва девушек из борделя, в обществе которых она росла, фантастическим образом вернула ей зрение. Молитесь, обращайтесь к Всевышнему - и вас обязательно услышат, ибо мы и окружающий мир связаны тесно невидимыми нитями. Что касается разочарования, когда не все, что мы просили, сбывается, могу привести замечательные мысли неизвестного мне, к сожалению, автора: 'То, о чем мы молимся, может в конечном итоге оказаться нам не во благо'. 'Нет' может быть ответом на молитву так же, как и 'Да''. И тут же другая тема для размышления: 'Если вы волнуетесь, зачем вы молитесь? А если молитесь - то зачем волнуетесь?'
  Каждое ваше слово и мысль программируют ваше будущее, помните об этом. Чем больше вы думаете о хорошем, тем выше вероятность, что вы получите все это в реальности. Не зря в книгах об исцелении больному человеку советуют как можно чаще представлять себя здоровым, улыбающимся, довольным - тем больше шансов поправиться.
  Ваш мозг - это компьютер, какую программу задать, позитивную или негативную, то и будет выполнено. С помощью сознания вы можете влиять и на подсознание, поэтому думайте о хорошем, наполняйте свое сознание только позитивным. Наблюдайте за природой, смотрите добрые фильмы и передачи и, напротив, избегайте негатива - кто знает, что именно впечатается в ваш мозг из увиденного даже мельком фильма ужасов, и что в вас после этого будет жить. Порой снятся необъяснимые кошмарные сны, и, кто знает, какая информация в нашей голове является для этого причиной?
  Почему-то при встрече принято в основном 'сливать негатив', жаловаться. Обратите внимание, о чем вы разговариваете с друзьями, знакомыми при встрече, что обсуждаете. И помните: именно этим темам и событиям вы отдаете свою энергетику, что, в большей вероятности, 'подогревает' их, культивирует и делает это мощнее, сильнее. Попробуйте провести такой эксперимент: как только вас словно за язык потянет обсудить что-то негативное, просто прервитесь и лучше замолчите, чем продолжать. Уверена, есть немало людей, которым, может быть, придется так молчать целыми днями. И тогда, возможно, кто-то задумается: неужели моя жизнь такова, что не о чем приятном и поговорить? Задумайтесь об этом. Энергетика - удивительная вещь. Подсознание тоже очень загадочное понятие, поэтому обращайте внимание на то, что вы вводите в свой внутренний мир.
  Согласно исследованиям, даже вода обладает определенной энергетикой: оказывается, под влиянием внешних раздражителей меняется ее структура. Например, под воздействием агрессивной рок-музыки молекулы воды становятся некрасивой формы, а под воздействием приятной музыки или добрых слов выглядят как очень красивые снежинки. Наиболее хорошо воздействуют на воду слова 'люблю' и 'благодарю'. А поскольку человек состоит из большого количества воды, то можно представить, как влияет добрая или недобрая энергетика на наш организм в целом.
  Старайтесь оградить себя от того, что обладает негативной энергетикой: это вещи из кладбищ, больниц, агрессивные передачи и фильмы о криминале, о чем-то дурном, неприятном, ссоры и громкие крики, все то, что внушает вам страх и отвращение. Будьте осторожны при покупке бывших в употреблении зеркал, драгоценностей, винтажных вещей - неизвестно, какова энергетика их владельцев. Помню случай, как в семье участились ссоры после того, как родственник-археолог подарил вазу, найденную при раскопках, и все прекратилось лишь после того, когда она была выброшена. Неудивительно, ведь места раскопок - это кладбища, и во всех предметах оттуда есть негативная энергетика смерти. Разрушающей силой обладают и наши собственные дурные мысли, поэтому по возможности, старайтесь избегать их, старайтесь не думать о других дурного, не завидовать - потому что плохие думы, как маленькие темные облачка, сидят на вас и портят, прежде всего, вашу собственную энергетику.
  Улучшить энергетику помогают приятные ароматы (можно зажигать ароматизированные свечи, аромалампы и т.п.), хорошая спокойная музыка, чтение молитв или прослушивание их на диске, общение с детьми, доброжелательными животными, общение с природой - словом, все, при взаимодействии с чем вы можете сказать, что это приятно.
  Особой силой обладают молитвы - лучше, конечно, читать их в первозданном виде, как в древних писаниях, но, в крайнем случае, можно и своими словами. Многие говорят, что после этого чувствуют себя намного спокойнее, и спится легко, и самочувствие улучшается. Если нет возможности ходить в храм, то молиться можно и дома - не место важно, а само действо. Есть мнение, что лучше молиться дома, но от души, чем в церкви, но не концентрируясь и думая о чем-то другом. Важны именно намерение и искренность. Имеется также множество примеров, когда молитва или обращение к святым исцеляли от тяжелых недугов. Поэтому искренняя молитва, посещение святых мест - огромная сила, которой каждый из нас может воспользоваться. Если вам плохо, трудно - молитесь, это обязательно поможет. Считается, например, что святой Николай Чудотворец помогает людям любой национальности и веры.
  
  Что бывает с теми, кто завидует
  Все мы люди, и порой нам присуща зависть: почему-то кажется, что другой более счастлив и удачлив, причем, кажется, явно незаслуженно. Однако, думая так, вы изначально протестуете против божественного замысла - ведь Господь наверняка знает лучше, кому что положено, а кому чего лучше не иметь. Возможно, свое богатство и прочее 'везение' люди 'заработали' в прошлых жизнях или тому как-то способствовали их предки - в любом случае, поймите, что это не вам решать. К тому же, часто завистливые люди видят только внешнее благополучие другого человека или обращают внимание только на 'счастливые' стороны медали: меж тем, многие люди просто скрывают свои проблемы или не хотят затруднять ими других, и всем в итоге кажется, что у них сплошное счастье. Если кому-то завидуете, представьте: а хотели бы вы жить его жизнью? Но при этом с учетом не только приятных для вас, но и вообще всех сторон жизни этого человека? Ваша подруга много зарабатывает, но готовы ли вы пахать день и ночь, как она? У приятельницы обеспеченный муж, но готовы ли вы уступать ему во всем, как она? И так далее. На самом деле, нет ни одного человека с абсолютно счастливой судьбой: за успех и счастье люди тоже чем-то платят - как минимум, временем, которого не остается на общение с близкими. К тому же, неизвестно - будет ли именно для вас счастьем то, что кажется счастьем у другого. Не всегда синоним счастья и материальное благополучие, чему часто особенно принято завидовать. Как утверждает моя подруга-психолог, среди ее очень обеспеченных клиентов есть такие, что несчастнее просто не бывает. Так что, чем завидовать и тратить на это свои силы и энергию, займитесь улучшением своей судьбы. Завидовать - это удел убогих людей, счастливый человек не станет другому желать зла. Часто завидуют другим те, кто сам себя в чем-то намеренно ущемляет, не разрешает себе что-то - в итоге те, кто живет более свободно, кажутся ему чуть ли не врагами. Живите своей жизнью, стремитесь быть счастливым сами.
  Не приносит счастья и присвоенное чужое счастье. Никогда не остается безнаказанным тот, кто посягнул на то, что ему не положено. И хуже всего то, что иногда за это расплачиваются его дети или внуки. То же и разные 'привороты' и прочее: пытаясь насильно сделать своим человека, который вашим стать не должен, вы берете на себя огромный грех - лишаете счастья его, его вторую половину, да и себя тоже - ведь вам тоже был предписан не он, а другой человек, другая судьба. (Поэтому неудивительно, что, например, женщину, которая соблазнила и увела из семьи чужого мужа, со временем ожидает точно такое же испытание - примеров тому в жизни немало). Делая так, вы вмешиваетесь в божественные планы, разрушаете судьбы других людей, а это никогда не бывает безнаказанным. Помните: мир - как зеркало. Все, что вы сделали, возвращается к вам - и доброе, и злое. Не ставьте под удар счастье ваших детей и внуков: когда-то им наверняка будет очень обидно и они не смогут понять и объяснить, отчего так несчастны, хотя вполне заслуживают всего самого лучшего - а виной тому будет именно ваш поступок. Не обижайте других людей. Помню такую историю. Жила в деревне слабослышащая девушка, и однажды во время танцев гармонист решил над ней зло подшутить: когда она танцевала, повернувшись в другую сторону, он вдруг остановил музыку. Все остановились, а она, поскольку не могла этого расслышать, продолжала танцевать. Все стали над ней потешаться, и она, обидевшись и расплакавшись, убежала из зала. Спустя время красавец-гармонист женился, и у него родилась дочь. Абсолютно глухая девочка, хотя в роду такого никогда не было. Видите, как обида одного человека может разрушить жизнь другого. Поэтому, если хотите жить счастливо и благополучно, старайтесь не обижать других людей, тем более не разбивать их счастье: наказание обязательно последует, это только вопрос времени - кому-то раньше, кому-то позже.
  Если вы - 'завистник со стажем', попробуйте, услышав о чьей-то радости или достижении, искренне порадоваться. Это удивительное чувство! Ведь и вы, и тот человек - разные, и лично на вас этот чужой успех, скорее всего, никак не отразится, и уж точно не принесет вам ничего плохого. Не за ваш ведь счет он получил это счастье, в самом деле! Поэтому лучше преобразуйте чужое счастье в собственное хорошее настроение, чем расстраиваться за то, что к вам не имеет никакого отношения. А завидуя и желая дурного, вы как будто бы подписываетесь под тем фактом, что вам самому этого никогда не получить и вносите себя в число тех, кто этого всего недостоин. Так стоит ли так делать?
  
  Ко мне, фортуна, или что стоит за успехом
  Везение, удача, фортуна - какие красивые, услаждающие слух слова. И встречаются ведь люди, у которых все легко, которые идут по жизни, смеясь, все у них складывается удачно, проблем словно и нет вовсе. Везунчики, завистливо вздыхаем мы им вслед. Кажется, и слеплены они из другого теста, настолько легко все у них получается. Я пыталась вникнуть в суть такой 'отмеченности Богом'. И выяснилось вот что. Условно таких людей можно разделить на несколько категорий. Есть среди них те, кто просто не выставляет напоказ свои переживания, а, согласитесь, мы склонны всегда верить тому, что человек о себе говорит. В душе у этого человека может твориться сущий ад, но в силу некоторых причин (воспитания, природной сдержанности, а то и большой силы воли) он просто этого не покажет. А вторая категория - люди позитивно мыслящие: кто-то таков от природы, бывают такие неунывающие 'люди-солнышки', а кто-то просто научился. Как это ни банально, но практически все удачливые люди так или иначе мыслят позитивно. Они не зацикливаются на обсуждении негативных тем, не поддакивают, когда говорят о том, как нынче тяжело жить, у них нет ненависти к богачам и прочим 'буржуям'. И, часто бывает, отличаются целеустремленностью и потрясающей работоспособностью. Есть у меня знакомая: казалось бы, все плывет к ней в руки на блюдечке с золотой каемочкой и благодаря только удачному замужеству. Но это только со стороны, а на деле - незаметный со стороны огромный труд, отсутствие лени. Иногда за 'повезло' стоит очень много усилий, хотя, конечно, объяснить чужой успех чистым везением проще простого. Вот, например, моя приятельница-домохозяйка, жена 'средней руки' бизнесмена. Со стороны, она живет как королева. Но мало кто знает, что семейное благополучие зиждется на ее превосходном умении экономить и правильно распоряжаться деньгами, а также о том, то все домашние заботы и воспитание двух сыновей - полностью на ней, потому что муж постоянно на работе. Или взять мою другую знакомую - живет хорошо, ездит на машине, ходит в дорогой шубе. Но, ее обеспеченный муж почти ни при чем: будь одна, она бы все равно так одевалась и выглядела, потому что мироощущение у нее такое. Именно поэтому при равных доходах кто-то ходит в норковом манто, другой - в пуховике. Ибо, если реально поставить цель, если чего-то действительно хочется, тем более при сегодняшних возможностях ипотеки, кредита и т.п. - все это человеку с нормальной зарплатой доступно. И даже с небольшой - тоже, так как здоровый человек при желании всегда найдет способ развиваться, совершенствоваться, а значит, и больше зарабатывать. Главное - ПОЗВОЛИТЬ это себе, пустить в свою жизнь, поверить, что это реально. Читая в газетах стоимость особняков или даже безделушек олигархов, кажется, что вообще нереально даже представить. Но ведь кто-то так живет. Позволил себе, значит, в мыслях. Решил, что достоин этого. Не каждый может заработать миллионы, но позволить вещи, которые находятся на уровне чуть выше вашего, вполне реально.
  А как думаете вы? Вы достойны этого? Скептические отговорки: 'С нашей-то зарплатой?', 'С нашим-то счастьем?' и т.п. не принимаются! Не стоит впадать и в другую крайность - решить, что стоит только начать думать позитивно, то завтра же сразу привалит счастье. Сразу ничего не бывает. Мозг, привыкший мыслить по старинке, примется, скорее всего, за свое, поэтому, чтобы перестроить свое мышление, вам понадобятся некоторые усилия и время. Вообще, во избежание разочарований стоит помнить о том, что большая часть успеха зависит от наших действий: недостаточно для достижения цели просто прочесть книгу, необходима еще и работа над собой. Как в случае, например, с книгой о похудании - чтение диет, как известно, не избавит от лишних килограммов, нужно их еще и соблюдать.
  Проверить, насколько вы считаете себя достойным лучшего, поможет пара простых действий. Например, купите себе в магазине самый дорогой шампунь хотя бы среди тех, которые вы покупаете обычно. Проверьте себя: получится ли это сделать просто, обыденно, без всяческих угрызений совести? А зайти в дорогой магазин и чувствовать себя там свободно можете? Если вы раньше не бывали там, то с первого раза, возможно, и не получится чувствовать себя легко и непринужденно. Но ведь покупать что-то вас никто не обязывает, а просто зайти посмотреть - что такого? Если вы раньше думали что-то вроде 'это все - не для меня', то, возможно, будете удивлены: многие вещи стоят не так уж и запредельно дорого, да и ходят в таких магазинах такие же простые смертные, как и вы.
  
  Любовь, похожая на сон...
  Что такое любовь в нашей жизни? Иногда делаются попытки соединить понятия, которые заключаются в этом слове, в одно. Любовь к мужчине, к ребенку, к родителям, к природе, к какому-то занятию... Безусловно одно: истинная любовь - это возвышенное чувство. Но, как это часто бывает, возвышенное находится в самом простом. И, мне кажется, все проблемы в мире, все несчастья - от отсутствия любви. Поясню. Когда я читала нашумевший роман Патрика Зюскинда 'Парфюмер', то бесконечно поражалась тому, как хладнокровно, с какой-то бытовой щепетильностью, убивал главный герой женщин: он смотрел на них как на вещи, которые помогут осуществить его безумную идею - создать уникальный аромат. Ни тени сочувствия к жертвам, как будто они - лишь средство для достижения цели, и все. Страшная бесчувственность. Но позже пришла другая мысль: а как он мог относиться к другим с добрыми чувствами, если никто не проявлял их по отношению к нему самому? Никто не показал ему, рожденному и брошенному на рыбном рынке среди помоев, что такое любовь! Трудно судить этого убогого человека: он не знает любви и доброты, а потому проявить их тоже не может! И это не столько даже его вина - это его беда. Когда ребенка любят, и он это знает (только не нужно путать это с потаканием всем капризам) - у него не бывает комплексов, он растет уверенным, духовно полноценным человеком, именно отсутствие любви толкает подростков на странные поступки, самоубийства - чтобы хоть так обратить на себя внимание. Иногда родители говорят: 'Ну, что значит не любили? Старались, все делали для него, сыт, одет, обут'. Дело не в этом. А во внимании, уважении к ребенку и общении с ним. Иначе как объяснить, например, тот факт, что некая мама узнала о беременности дочери-школьницы на шестом месяце? Живя в одной квартире, видясь каждый день! Как? Если близкому человеку плохо, не заметить это только можно только при очень сильном желании и полной слепоте.
  Тиранами, деспотами часто становятся те, кого самого обижали, тиранили. Человеку, выросшему в любви, не нужно никому ничего доказывать, тем более самоутверждаться за чей-то счет, он самодостаточен сам по себе. Если вас обидели, если на вас накричали, - постарайтесь понять этих людей, пожалеть их - их недолюбили когда-то, они видели плохое отношение к себе и теперь проецируют его на окружающий мир, потому что иного проецировать им нечего. Любимый, чувствующий себя нужным, человек не будет агрессивным. Любая агрессия - попытка обратить на себя внимание, которого так или иначе не хватает.
  Хотя не надо путать любовь с баловством, с покупкой множества игрушек и т.п. Любовь - это внутреннее чувство, искреннее, его нельзя подделать, нельзя купить, заставить появиться... Ко мне каждое утро подходит мой кот, и стало уже традицией несколько минут его гладить. Даже маленькому животному важно чувствовать себя любимым, нужным, что говорить о людях! Но часто ли мы уделяем внимание своим близким, говорим им о том, что любим их, обнимаем? Известно, что те дети, которым не хватает телесного контакта с близкими людьми, имеют потом психологические проблемы. Как-то по телевизору шла замечательная передача о том, как опытные психологи помогали взрослым наладить отношения со своими 'проблемными' детьми. И видя со стороны, как родители обращаются со своими сыновьями и дочками, иногда хотелось выключить телевизор - а ведь это так называемые нормальные люди! И на улице приходится видеть, как детей постоянно одергивают, кричат на них. Это кажется, что ребенок не понимает - все слова, даже те, которые вы сказали случайно и забыли через пять минут, в его душе могут оставить неизгладимый след, и в итоге повлиять на его судьбу - ни больше, ни меньше. Как-то я сидела в уличном кафе у маленького фонтана. Погода была прекрасной, светило солнышко, пели птички. И даже журчащий фонтанчик казался сказочным, прелестным. Неподалеку села семья с ребенком - очаровательной девчушкой лет двух, которая, увидев журчащий ручеек, радостно побежала подставить под него ладошки! 'Не трогай! Отойди, кому сказала! Иди сюда! Сядь, посиди!'. Нормальная в данном возрасте любознательность была прервана грубым окриком мамы. Я, взрослый человек, так и не поняла: ну что такого, если ребенок потрогает водичку? Ручки легко вытереть! Когда ему еще и как познавать мир, если с этого возраста его приковывают к скамейке 'посидеть' - он что, болен? Вам нужно дитя, спокойно сидящее в углу? Купите куклу! Мне до сих пор жаль эту девочку, чья восторженная улыбка мгновенно и совершенно равнодушно была погашена ее собственной мамой. Будет ли у них потом взаимопонимание? Мелочь, скажете вы. Но вся наша жизнь состоит из мелочей, из них в итоге складывается наша жизнь, мировоззрение, характер... Конечно, воспитание подразумевает и то, что вы учите ребенка чему-то, иногда даже ругаете по делу, но не нужно оскорблять, унижать, особенно прилюдно - маленький, но это все же человек. А ведь иногда родители чего только не творят по отношению к своему чаду, а потом удивляются, что с ребенком нет взаимопонимания. Кому захочется уважать того, кто постоянно на тебя кричит, и доверять ему?
  Однажды по телевидению выступал известный врач, сказавший замечательную вещь. 'Не надо отмахиваться от детей, - утверждал доктор, - в любом их возрасте: в три года, в четыре, с каким бы глупым вопросом, на ваш взгляд, он ни подошел. Иначе, когда в 14 лет ему предложат наркотики, он тоже к вам не подойдет советоваться - потому что подходил раньше, а вы отмахивались'.
  Как-то я смотрела по телевизору две истории, в разное время, но обе они - об одном. В первой подросток, молодой человек лет 17-ти, чьим кумиром был известный певец, подружился с девушкой, но так как она относилась к нему только как к другу, то решил, что это все из-за того, что он недостаточно красив. 'Вот если бы рот поменьше, нос, как у того певца, щеки убрать, тогда уж она точно полюбит', - таков был повод для пластической операции. Лицо парню 'подкорректировали'. Опущу страшные подробности, как он после лежал с перевязанным, опухшим лицом - ведь это сложнейшая хирургическая операция. Да и нос в итоге не принял идеальную форму, которую хотелось. Несколько дней после реабилитации парень, естественно, ожидал, что все, теперь-то он красавчик и все падут к его ногам, но...чуда не случилось. Девушка одобрила идею, поддержала парня, и...по-прежнему относится к нему только как к другу. Ведь нас делает не только внешность. Люди нам нравятся не только потому, что имеют такие-то волосы или фигуру и соответствуют определенным канонам красоты. Нет, важны еще запах тела, особенности поведения, чистоплотность, наконец, и многое другое. Посмотрите вокруг: очень много 'серых мышек' удачно замужем, мужья их боготворят, так же полно красивых внешне людей, которые по тем или иным причинам несчастливы. Как говорит пословица, 'не по хорошему мил, а по милу хорош', т.е. не за красоту любят, а просто тот, кого любишь, всегда кажется красивым. Если речь идет о настоящем чувстве, то нельзя любить человека частями - за такой-то нос или ноги. Если человек заставляет другого идти на операционный стол и изменить в себе что-то - подумайте сами, разве это может говорить о любви? Как раз об этом другая история. Как-то на известное ток-шоу пришла девушка, которой все ее мужчины по странному стечению обстоятельств указывали на ее какой-то недостаток - мол, 'вот хороша ты вроде бы, да только коленки у тебя...' и так далее. Хотя, совершенно понятно, что никакое это не странное стечение обстоятельств, просто внутри у девушки сидит усердно вбитая кем-то, и, скорее всего, в детстве, мысль о ее недостаточной привлекательности, а так как внешний мир отражает наши мысли, вот она и получает такие 'замечания'. Печальнее всего в этой истории было то, что она действительно после каждого из таких замечаний немедленно шла на пластику это 'исправлять', в итоге фигура 'почти идеальна', но любить ее по-прежнему никто не хочет. Под тем или иным предлогом желающие идеала любовники после ее очередной операции сбегали - и ответ очевиден: не любили потому что. А если человек не любит - только с 'новыми' ушами ему мил не будешь.
  Что касается этих парня и девушки, они, скорее всего, в глубине души считают себя недостойными быть любимыми такими, какие они есть, иначе говоря, недостаточно хорошими для того, чтобы их кто-то мог полюбить, вот и пытаются 'совершенствоваться'. Внешне меняться можно бесконечно, но поскольку проблема сидит внутри, то только пластика от нее вряд ли избавит. Снова вспоминается история - знакомой девушки, в которой, вполне, кстати, симпатичной, выискивала недостатки ее мать, а потом за это так же рьяно взялся ее муж. Поэтому подумайте двадцать раз, прежде чем указывать ребенку на его внешние несовершенства - оправдания этому нет никогда. Если это ваш собственный ребенок - это в вас он пошел, именно вы ему чего-то там 'не доложили', если уж оно вам так кажется. Тогда уж логичнее упрекать себя, если не в кого быть вашему дитятку красавцем. А если так, то вообще нет и смысла произносить эти слова. Чего вы хотите добиться, говоря родному ребенку, что у него не тот нос или не такие глаза? Чего вы ждете в итоге? Поэтому не уродуйте подобными словами своих детей, все это оставляет в их душе неизгладимый след, который, возможно, в итоге повлияет на их жизнь. Ведь если бы не странная мама, которая сравнивала собственную дочь с ее подружкой не в пользу первой, кто знает, может быть, судьба девушки сложилась бы совершенно иначе? Можно ругать за поступки, поведение и т.п., но с какой целью говорить своему ребенку что-то дурное о его внешности? Ребенок не знает, красив он или нет, и пойдет в жизнь с тем мнением о себе, которое ему внушили близкие и окружающие. 'Некрасивый' - для ребенка звучит как 'хуже других', и человек, который считает себя таковым, никогда не будет уверенным в себе - особенно если это девочка. Даже сама внешность здесь зачастую ни при чем. Я знала очень средней внешности девушку, к которой все относились как к королеве и считали первой красавицей - оказалось, единственной в семье, горячо любимой всеми родными, именно это ей и внушали. Неудивительно, что именно с таким сознанием своей внешности, убежденной в собственной привлекательности, она и выросла. И уверенно идет теперь по жизни, зная себе цену. И как это ни удивительно, именно это 'считывают' с нее окружающие, продолжая считать ее королевой. Вот так.
  
  Все так просто!
  'Все гениальное просто' - сказал некто великий. Я бы сказала больше - действительно, пути к важному и значимому порой бывают необыкновенно просты. В фильме П.Лунгина 'Остров' есть момент, когда священник, старательно выполняющий все религиозные предписания, не может скрыть своего возмущения: ну почему, почему я такой хороший, такой старательный, а истина открывается тому, кто живет непонятно как, откровенно иронизирует над духовными догмами и вообще, явно менее того достоин? А в том-то и дело, что иногда истина достигается очень простым путем. Хотя, как ни странно, людям свойственно думать, что путь к ней непрост и тяжел, как в гору. Однажды мне очень хотелось совершить добрый поступок, я долго размышляла о том, что бы такого значимого сделать - как ни странно, в такие моменты свойственно думать о чем-то глобальном вроде спасения детей в Африке, причем всех сразу. Тем удивительнее было для меня, когда невероятное блаженство и душевное равновесие пришли ко мне после такого обычного и спонтанного поступка, как кормление голубей! Именно после этого случая в моей жизни начались невероятные чудеса, когда понимаешь, что все мы - дети природы, и высшие силы нам помогают, если в них верить. Попробуйте как-нибудь, это займет мало времени, от силы несколько минут, только надо прочувствовать этот процесс полностью, пронаблюдать за птичками с истинным интересом, - действительно очень забавно смотреть, как со стороны хитро подлетают воробьи, хищно набрасываются на самый большой кусок и уносят его в клювике! Как, едва только начинаешь крошить булочку, мгновенно с окрестности слетается стая и бегут сизокрылые на красненьких лапках к брошенным крошкам. Теперь я делаю это часто. Не надо ехать на знаменитую лондонскую площадь и куда-то еще кормить заморских птиц, все удовольствие здесь, рядом! Все просто. Тем более, насколько я знаю, все религии считают одним из самых богоугодных дел кормление голодного и помощь нуждающемуся. Так что в этом простом действии, может быть, и вправду заключается большое благо? К сожалению, с развитием цивилизации мы настолько далеко отошли от природы и всего естественного, что теперь пытаемся вернуться к этому необычайно сложными путями: интересуемся Индией, Тибетом, читаем эзотерические книги, хотя многое было известно уже давно. Совершенно верно сказал тибетский монах, упомянутый в одной из автобиографических книг сатирика Михаила Задорнова: 'Суть всех тибетских притч заложена в русских пословицах и поговорках - только короче и более конкретно'. Молиться необязательно в далеком ашраме в Тибете, познавать себя необязательно только через тяжелые испытания - люди сами любят все усложнять, а на самом деле все проще, все уже давно придумано и опробовано. Как считает известная модель Наталья Водянова, 'Я верю в то, что не стоит стремиться изменить мир. Все, что нужно, - это работать над собой, пытаться самому стать лучше. Мы можем контролировать только свои поступки. Если концентрироваться на том хорошем, что есть в нашей жизни, то окружающий мир непроизвольно изменится и станет лучше'. Действительно, не пытайтесь изменить мир, начните с себя. Не 'спасайте планету' и не 'боритесь за чистоту', а просто подметите собственный дворик и осчастливьте хотя бы одного человека - самого себя. Если каждый начнет так делать, и с чистотой, и с планетой все будет в порядке. Даже мелочь, сделанная искренне и от всего сердца, может поднять настроение и передать дальше 'цепочку позитива' от одного человека к другому.
  Самая важная мысль иногда приходит во время просмотра обычного фильма, чтения газетной статьи или простой прогулки. Чем более вы напряжены в попытке достичь какой-то цели - тем меньше шансов у вас не пропустить важное, и наоборот - наиболее открыт человек для всего тогда, когда он расслаблен.
  Поэтому старайтесь быть проще. Как это? Робин Шарма дает элементарный, но большинству почему-то внове, ответ: жить проще - это удалить из жизни все, что ее усложняет. Прежде чем начать противиться фразами вроде: 'Ага, конечно, как будто это так уж легко - взял да сделал', сделаю маленькое уточнение - речь здесь не идет о глобальных составляющих вашей жизни и не о том, чтобы перестать ухаживать за больной бабушкой. Подумайте: может быть, есть такие противные мелочи, действительно усложняющие жизнь, и, более того, избавление от них ничего вам не стоит, просто вы тащите их с собой по привычке, как пресловутый чемодан без ручки, который 'и нести тяжело, и выбросить жалко'? Например, зачем вам затевать привычную ненавистную стирку именно в пятницу вечером после работы, если можно с таким же успехом - в субботу днем? Только по привычке, другого объяснения нет. А посуду, возможно, после ужина вместо вас помоет старший сын? Или лучше купить посудомоечную машину? И так далее. Предвижу вопросы: а если я не могу купить? Я вам скажу удивительную вещь: очень часто люди отказывают себе в чем-либо не потому, что действительно не имеют на это средств, а скорее, по привычке. Я не верю, что нормальный работающий здоровый человек не может позволить себе ту же микроволновую печь, если уж она ему так необходима. И это правда. Просто дело привычки. Моя знакомая с меньшим доходом, чем у меня, купила машину. В кредит. Но взяла ведь, и я уверена, что и расплатится без особого ущерба для себя. Просто она решила, что эта покупка ей необходима. А то, что у вас этого до сих пор чего-то нет - только ваше личное решение. При сильном желании можно осуществить любые цели, просто нужно осознать реальную необходимость этого предмета в вашей жизни. И тогда он у вас обязательно появится.
  Мы почему-то очень любим усложнять нашу жизнь, обязательно ищем окольные пути. А на деле все может быть очень просто. Как-то ко мне обратилась знакомая, у которой были проблемы с мужем: она не могла понять, как же ей истолковать его странное поведение. Я посоветовала просто спросить у него самого. Да, мы часто любим советоваться с подругами, искать ответы в дамских журналах 'что бы это значило', между тем то, что имеет в виду человек, что у него на уме, может знать только он сам. Через несколько дней она поблагодарила меня: оказалось, прямой вопрос стал толчком к откровенному разговору, и все стало на свои места - причем, ее подозрения оказались совершенно беспочвенными, причина поведения супруга крылась совершенно в другом. С тех пор у меня такой принцип: если в отношениях с близкими что-то 'кажется' ('Кажется, он на меня обиделся', 'хотел задеть' и т.п.), нужно постараться выяснить, так ли это на самом деле. Бывали случаи, когда мои слова или поведение кто-то трактовал по-своему, и ходил на меня в обиде, в то время я сама, ничего такого не имея в виду, не смогла понять, почему человек так себя ведет. Поэтому легче и вернее всего -не строить множество догадок, а пойти и спросить прямо - почему? Некоторые говорят: 'Я точно чувствую, что это так, не по-другому'. Но иногда и 'чувства' подводят, поэтому не нужно на основе только собственных мыслей делать далеко идущие выводы. Вполне возможно, что вы ошибаетесь.
  Все просто! Именно привычкой все усложнять подкреплены многие ссоры, разногласия, непонимание между людьми. Помню, как-то рассорились две женщины, одной из которых показалось, что другая 'сказала такие-то слова, а значит, имела в виду то-то!'. Был случай, когда человек был обижен на меня, а я об этом даже не подозревала, т.к. вовсе не имела в виду того, что он за меня домыслил. Не выясняйте отношения через третьих лиц, лучше пойти и разобраться с человеком лично! И не додумывайте его фразу или поведение именно определенным образом, мало ли что и как там все было? Приведу такой пример. Однажды моя знакомая Елена посетовала на то, что когда она позвонила в очередной раз подруге, та разговаривала, как ей показалось, недостаточно вежливо и под каким-то явно надуманным предлогом быстро распрощалась. 'Вот, общаться не хочет даже. Конечно, я-то ей теперь, когда она так обеспечена, кто?' и так далее - мысли иной раз принимают глобальные размеры, согласитесь? Вот и Елена решила обидеться. Между тем, оказалось, что у приятельницы - 'грубиянки' было элементарное несварение желудка! Поэтому не придавайте значения малейшим поводом, не делайте из мухи слона. Всякое может быть. Воспринимайте вещи проще!
  В любом случае, не старайтесь все сразу принять на свой счет, что это намеренно вас обидели или что-то вам сказали недостаточно вежливо. Может, человек, который разговаривал с вами, был просто в плохом настроении, мало ли какие у людей проблемы? Даже если вас оскорбили действительно, не стоит принимать эти слова за непреложную истину и в дальнейшем воспринимать себя в соответствии с ними. Мало ли кто о вас что сказал! Не позволяйте чьей-то оценке вас стать для вас приоритетной. То, что кто-то оценил вас именно таким образом, - на самом деле ничего не значит. Это мнение одного отдельно взятого человека, тем более не факт, что слова были сказаны не в сердцах и не имеют отношение только к определенному моменту, когда они были произнесены. А, поостыв, ваш обидчик, может быть, и думать о них забыл. Нередко бывает, что, когда человеку предъявляешь подобные обвинения, он искренне изумляется: 'Я так сказал? Не может быть!'. 'Но мне-то все равно обидно и больно!' - скажете вы. А вот это уже лично ваше восприятие - насколько вы позволяете чужим словам быть для вас значимыми.
  
  Рецепт вашего счастья
  Миллионы людей ищут рецепт счастья. Но он прост: изучите себя, свои предпочтения, особенности, что вы любите и не любите, что доставляет вам удовольствие, а что неприемлемо, ответьте на вопросы: 'Кто я? Какой я?' и, исходя из этого, ищите свое место в жизни. Для того, чтобы изучить себя, попробуйте написать на листе бумаги как можно больше предложений, начинающихся словами 'я люблю...', а потом - 'я не люблю...'. Например, 'я люблю шоколад', 'я люблю, когда мне делают массаж' и т.п. Это позволит вам понять свои предпочтения и особенности. Еще одно полезное упражнение - написать на бумаге ответы на вопрос: 'Чего я хочу?', свои желания и цели и начать их воплощать. Можно поделить лист на две половины и в одной написать 'что' - само желание или цель, а во второй расписать, 'как' - возможные способы достижения. По ходу что-то уйдет, что-то окажется не таким уж важным, как казалось, - так или иначе, вы начнете лучше себя понимать. Иногда люди годами мечтают, например, о занятии танцами, а потом, когда походят туда некоторое время, понимают, что это не 'их', а просто блажь. Зато желание удовлетворено и вопросов больше нет. К тому же, чем больше вычеркиваешь 'ненужного', тем яснее становятся истинные желания. Идите за своим 'я хочу' - часто этот возглас души приводит туда, куда нужно.
  Не пытайтесь соответствовать чужим стандартам, следовать чужим правилам, влезать в 'широкие' или слишком 'тесные платья', а ищите то, что подходит вам. Ошибка многих людей в том, что они пытаются следовать универсальным 'рецептам счастья' и пытаются, ломая себя, соответствовать неким условиям или обстоятельствам тогда, когда нужно наоборот искать те, что будут идеальны для них. Если вы не любите платья с рюшами и они вам не идут, не мучайте себя тем, что ничего не можете выбрать в магазине - лучше идите туда, где продают ваши любимые джинсы. Счастье для каждого свое, оно не может быть одинаковым. Другими словами, не пытайтесь менять свой фрагмент 'пазла', а просто ищите его место на общей картине мира. 'Сбывайте' свои мечты, исполняйте свои заветные желания, найдите место, где сможете применить свои таланты идеально, где нужны именно вы - такой, какой есть. Отдавайтесь полностью радости, умейте веселиться. И вы непременно будете счастливы в самом полном понимании этого слова. Как сказал Робин Шарма в одной из своих книг, 'Как только ты начнешь полностью жить из самой своей глубинной сути и станешь любить в себе того, кто ты есть на самом деле, все переменится к лучшему'. К тому же, по его же словам, жизнь слишком коротка, чтобы жить убого, поэтому ваша главная задача, кто бы вы ни были - это стать счастливым.
  Как сказал кто-то из великих, не нужно искать счастья вдалеке, ведь оно - в нас самих. Просто когда мы позволяем себе быть теми, кто мы есть, доставлять себе удовольствие и идти на поводу у своих желаний - счастье благодарно отзывается и загорается в нас ярче. Если вы не чувствуете себя счастливым - наверняка вы давно не радовали себя, не 'подкармливали' свое счастье. Так идите и разбудите его!
  
  Люблю себя... взаимно
  Очень часто в последнее время в дамских журналах, да в той же телевизионной рекламе, стала муссироваться эта фраза. Казалось бы - смысл в ней заключен элементарный, но, тем не менее, что же это такое - 'любить себя'? Для чего это нужно?
  А что вкладываете в это понятие вы? Кто-то сразу скажет: конечно, я себя люблю, а как же иначе? Другой задумается: 'это же эгоизм, как это - любить себя? Нас так не учили...'. В моем понимании любовь к себе - это, прежде всего, самоуважение, умение поставить свои желания в приоритет, знание того, чего хочется. Это не имеет общего со стервозностью и явным эгоизмом. С другой стороны, здоровый эгоизм многим, особенно воспитанным в советское время, ох как не помешал бы!
  Сейчас очень популярна и другая фраза: 'работа над собой'. Бесспорно, совершенствовать себя полезно, но не хотелось бы, как это часто происходит, чтобы под этим понималось то, что изначально человек несовершенен. Мол, 'не такой', потому надо исправить. Нет, важнее всего полюбить себя таким, какой вы есть - со всеми недостатками. Мне очень понравилась фраза, вычитанная в одной книге - 'Я - совершенство'. Не нужно стараться себя изменить, поверьте в то, что вы уникальное божье создание (это и вправду так), и исходя уже из того, что есть, развивайте лучшее в вас. Посмотрите на людей вокруг: все очень разные, так же, как и все создания природы. Есть астры, ромашки, есть баклажаны, помидоры, дуб, осина, лебеда, в конце концов. И они все имеют свое предназначение. И ни одно существо, кроме человека, не сравнивает себя с себе подобными! Вглядитесь в окружающих вас людей: каждый из них по-своему уникален и неповторим, и если одному поставить другие волосы, другому - изменить нос, все это будет уже не таким, как задумано! И ведь каждый человек при надлежащем уходе за собой очень привлекателен. Однажды после прочтения статьи о пластических операциях мне приснился кошмарный сон: по улицам ходят люди, и все... одинаковые! Ужас, правда? Не отказывайтесь от своей индивидуальности. Сегодня в глянце и телеэкране много похожих друг на друга образов, которых красят, стригут и даже одевают одинаково, в итоге они ничем не выделяются и не запоминаются. Зато те, кто не стесняется быть естественным, быть собой, часто намного привлекательнее и заметнее.
  Здесь же я хотела бы затронуть вопрос об индивидуальности. Не сравнивайте себя никогда ни с кем. Другой человек - это другой человек, он родился в иных условиях, живет не так, как вы, мысли у него в голове иные, наконец. Люди могут быть для нас в чем-то примером, но это касается конкретных черт характера и т.д. Но тем человеком вы не станете, как бы вы этого ни хотели. В лучшем случае - жалкой копией. Ориентируйтесь прежде всего на свои желания, чувства, восприятие, мировоззрение. Вы не должны оправдываться ни перед кем за какие-либо свои решения и поступки (я не говорю об аморальных вещах). Та же чаша терпения у всех разная, и если вы чувствуете, что вам плохо, - причем, независимо от того, меньше ваши проблемы, чем соседские или нет - с этим нужно что-то делать. Говорят, человеку не дается сверх того, что он может вынести. Позвольте усомниться: к сожалению, немало примеров, когда от кажущейся им безысходности накладывали на себя руки талантливейшие люди, например, поэтесса Марина Цветаева. Степень восприятия у всех разная. Нельзя всех мерить по одной мерке. Другой человек, погрубее душой, может быть, в той ситуации плюнул бы, растер и пошел дальше, вообще не считая это за проблему. Поэтому, прошу вас, не доводите свое состояние до крайности. Даже в минуту отчаяния знайте: мир не без добрых людей, есть знакомые, друзья, психологи, анонимный телефон доверия, наконец. И повторяю: ничего плохого в том, что вы хотите избавиться от негатива, нет. Вы и только вы решаете, как вам следует поступить в той или иной ситуации, и не обязаны отчитываться за то, что обратились к тому же психологу, в церковь и т.д. Значит, была причина. И точка.
  А если Вы так боитесь пресловутого 'что скажут люди', знайте две вещи. Первое: однажды я в разговоре с сестрой запальчиво бросила фразу: 'Ну именно так ведь все и подумают!', на что она ответила гениальной фразой: 'А кто они, эти все, конкретно?'. Я замямлила: 'Ну, одна тетка, вот вторая, соседка...'. Больше назвать было некого. А она спросила: 'И что, ты хочешь сказать, тебя так уж волнует мнение по этому вопросу конкретно этих людей?'. Естественно, нет, так что будучи разделенным на конкретных людей, внушительное слово 'все' бесповоротно потеряло силу. И отношение к вопросу стало совершенно иным. Так что прежде чем испугаться, что скажут люди, представьте конкретно каждого из этих людей. Второе: людское мнение переменчиво. Помню, как осуждали одну женщину, которая выходила замуж за парня младше себя, соседи. Прошло время, молодые зажили припеваючи. О чем же теперь судачат в том доме? 'Молодец, Нинка-то, никого тогда не послушалась!'. А послушайся Нинка тогда? Так-то. Поэтому, даже прислушиваясь к чужому мнению, что порой бывает и весьма разумно, ориентируйтесь в итоге на собственное. Потому что, какое бы решение вы ни приняли, за последствия отвечаете только вы сами. К сожалению, мы зачастую загоняем себя в пределы обстоятельств, рамок, нами же придуманных. Иной раз даже не задумываемся: а с чего, откуда это вообще взялось? 'Почему мне 40 лет, а решения за меня принимает до сих пор моя бабушка? Ну, вообще-то, ведь так принято'. Кем - принято? С какой стати? А вы здесь при чем? Каждый сам отвечает за себя и свою судьбу, и вы не обязаны жить так, как удобно и угодно вашей маме, например. А ведь такое встречается нередко даже у вполне взрослых людей: и в 50 лет они живут так, как считает нужным тетушка, бабушка и не смеют ослушаться, хотя начиная с совершеннолетнего возраста обязательно надо устанавливать личные границы.
  В одной замечательной книге я прочла полезное высказывание: в 18 человека волнует, что думают о нем другие, в 40 ему наплевать на это, а в 60 он понимает, что никто о нем не думает, каждый думает исключительно о самом себе любимом.
  Так просто и так естественно - делать, что хочется, ходить туда, куда хочется, читать, что хочется, наконец. Но иногда мы настолько привыкаем по разным причинам задвигать свои желания куда поглубже, что потом начинаем запутываться: мы этого хотим или нет? Не смейтесь, у меня самой была такая ситуация. Однажды я решила делать отныне только так, как хочу, жить, как хочу. И задумалась: так, а вот чего же я хочу сейчас? И...поняла, что ответа не знаю. Мои желания, моя внутренняя суть настолько отошли от меня тогдашней, что я, можно сказать, как-то незаметно и постепенно... потеряла себя. А вы можете сказать сейчас, чего именно вы хотите? А еще? Еще? Хорошо, поздравляю, значит, все еще не так запущено. А если не смогли сформулировать? Что ж, значит, тем более пора себя возвращать... к себе.
  С чувством вины тоже живут многие. Перестаньте себя корить, обвинять. Если вас до сих пор беспокоит что-то в прошлом, тем более надо срочно с этим разобраться. Если что-то гложет - попросите прощения, что-то осталось неузнанным - узнайте, если возможно, об этом сейчас, если же пути назад нет - постарайтесь себя простить. Возможно, на тот момент вы и не могли сделать по-другому. Меня лично долго мучило мое отношение в прошлом к одному человеку, чьи искренние чувства по отношению ко мне и открытое сердце я не оценила. А, как известно, чем старше становишься, тем мудрее относишься к жизни и тем суровее относишься к своим оплошностям, ошибкам. Но в один прекрасный момент, устав от этого пустого переливания из пустого в порожнее, я просто сказала себе: 'Что ты хочешь, тебе было тогда 20 лет, мысли были другими, надежды были другими, жизни ты не знала, наконец. И если ты тогда поступила именно так, значит, это был единственно возможный от тебя на тот момент вариант'. Вот и все. Не живите прошлым. Это мало того, что бесполезно само по себе, так еще и уводит прочь от настоящего, где вас, может быть, ожидает что-то прекрасное. Не упустите чуда!
  И еще: никогда и ни при каких условиях не позволяйте себя унижать. Вы - неповторимое божье создание, вы пришли в мир с определенной миссией, а потому никто не смеет вас попрекать, называть обидными словами, самоутверждаться за ваш счет. Тем более - заниматься рукоприкладством! Некоторые люди настолько не уверены в себе и себя не любят, что, когда их унижают и даже бьют, считают, что они сами виноваты, что, видимо, 'поделом'. Это неправильно! Человека можно обижать настолько, насколько он сам позволит это делать. Где-то мне встретилась любопытная мысль о том, что, если любого человека посадить, ни словом не объяснив, на 10 лет в тюрьму, в глубине души каждый найдет, за что. То есть чувство вины в душе есть у каждого, дело лишь в том, насколько он его культивирует. Терпеть дурное отношение к себе никогда не стоит - это неблагодарное дело, и, простите за банальность, памятник вам за это никто не поставит. Никто не оценит эти жертвы, будьте уверены. Останется только обида за потерянное таким образом время, за свои чувства и нервы, уверенность в себе, самооценку, которые потом придется долго восстанавливать. И...неуважение к себе, за то, что вы такое по отношению к себе позволили. Если вас обижают - гордиться тут нечем, и точка. И ничем хорошим это не заканчивается, и светлого будущего не сулит, поверьте мне. Никогда не позволяйте себя унижать! У человека всегда есть выбор. Просто один в силу своей жертвенности будет терпеть всякие издевательства над собой, а другой - нет. Иногда страдающие тешат себя мыслью, что их мучения угодны богу. На самом деле, никто не знает, понравится ли всевышнему то, как вы распорядились своей драгоценной жизнью. Ведь у вас был выбор - остаться или уйти, терпеть или нет. А вы выбрали то, что выбрали, и отвечать будете за своей поступок сами. В итоге может статься, что ваша жертва не была нужна никому, в том числе и богу. И, возможно, это совершенно не Господь нас наказывает за что-то, а мы сами делаем такой мрачный выбор, а потом оправдываем себя, что это карма, судьба и т.п. Почему-то принято видеть всевышнего как злого и мстительного старца, который так и норовит наказать - а как же то, что он наш отец и любит нас? По странной причине, в нашей стране жертвенность приобретает удивительные формы: например, если женщина в возрасте не желает сидеть на печи с внуками, быть исключительно бабушкой, то это считается чуть ли не эгоизмом и вызывает даже недоумение. Но разве у нее нет право на личное счастье? Почему она должна всю себя посвящать детям своих детей - у нее что, с появлением внуков собственная жизнь закончилась? Найти любовь и быть счастливой можно быть в любом возрасте, и каждый имеет на это право. И детей, кстати, рожают не для бабушек. Если она согласна помочь - это хорошо, а нет - значит, нет, потому что не обязана.
  
  Деньги, вы где? Или о бедности и богатстве
  Удивительно, но при всей очевидности того, что от количества денег во многом зависит уровень комфортности нашей жизни, еще остаются люди, которые видят в деньгах зло и могут спорить до хрипоты, доказывая свою правоту. Недавно я разговаривала с девушкой, которая в ответ на мои слова о том, что богатому человеку всегда живется более комфортно, чем бедному, пыталась всерьез реагировать словами 'зато богатые болеют, они все равно несчастливы'. Позвольте усомниться. Во-первых, кажется неразумной уже сама мысль о противопоставлении этих совершенно разных вещей - богатства и здоровья. Во-вторых, хочется задать вопрос: а бедные, что, не болеют? И какие соотношения могут быть между здоровьем и богатством? Разве что опять же уровень комфорта. Богатый человек может позволить себе более качественную пищу, лучше ухаживать за своим здоровьем - на дорогих курортах, даже при заболевании ему обеспечат лучший уход. А чем хорошо быть бедным? Да ничем! Вдумайтесь в происхождение слов: 'богатый' - от слова 'бог', а 'бедный' - от слова 'беда'. Что же касается пресловутого 'деньги портят людей' - и это в большинстве случаев неверно. Скорее, я соглашусь с размышлением, что деньги просто выявляют в человеке те черты, которые у него и раньше были, но были не так ярко выражены или скрыты в силу зависимости от чьего-либо мнения. У меня есть замечательная знакомая, обеспеченная, но при этом всегда готова прийти на помощь, и не потому, что имеет средства и может ими кидаться направо и налево - просто у нее такой характер. И она была такой всегда, даже когда располагала более скромными средствами. Кстати, не надо воспринимать щедрость от богатых людей как нечто само собой разумеющееся - мол, есть лишние деньги, вот и раздает. Это не так. Не каждый богатый занимается благотворительностью, и от количества денег желание помочь не зависит. Или возьмем для примера голливудских звезд. Моя знакомая сетовала на то, что, вот, мол, у них денег море, вот они и пьют, становятся наркоманами. Но на минуточку задумаемся: многие из сегодняшних знаменитостей происходят отнюдь не из благополучных семей, почти классической является история, что какой-нибудь парень бросил школу, не мог никуда устроиться, пил-курил, а потом ради куража решил махнуть в Голливуд. И спустя несколько лет мытарств стал знаменитым. То есть, эти люди, вполне возможно, при любых обстоятельствах вели бы именно такую жизнь, и деньги тут совершенно ни при чем.
  Таким же спорным, на мой взгляд, является и изречение 'не в деньгах счастье'. Кстати, произносят его обычно либо малообеспеченные люди от своей безысходности, либо, наоборот, очень обеспеченные, у которых нет материальных проблем и не было повода удостовериться в зависимости уровня комфорта от денег. Что же такое деньги? Как справедливо отметил в своей книге Роберт А. Уилсон, современный человек не ищет безопасности в генофонде, стае, расширенной семье, что было ему необходимо раньше. Теперь его 'биовыживание зависит от кусочков бумаги, которые мы называем деньгами. Если эти бумажки отобрать, у человека сразу же возникает острое биовыживательное беспокойство'. Что ни говори, для нормально существования человека деньги нужны и важны. Особенно это ощущается в больших городах, когда платить нужно везде и всюду - начиная от поездки в транспорте. Чем больше у вас средств, тем более качественную еду, жизнь, отдых вы можете выбрать. Чем больше денег - тем больше возможностей. Вы можете позволить себе учиться, где хотите, что в конечном счете выведет вас на еще более высокий уровень, ездить, куда хочется, посещать кино, театры, расширять свой кругозор. И справедлива поговорка 'деньги к деньгам'. Чем больше у человека денег, тем больше возможностей их приумножить, будь то покупка акций, недвижимости и т.п. Удивительно, но бедному зачастую приходится переплачивать. Например, взять те же кредиты. Есть у тебя деньги - ты пошел, заплатил и купил. А если недостаточно - приходится отдавать в итоге больше. Поэтому очевидно, что, согласно другой поговорке, 'лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным'. Также 'деньги - это отчеканенная свобода', ведь они все же дают ощутимую независимость. По телевизору часто рассказывают о нелегкой доле рублевских жен, мол, 'не в деньгах счастье', но разве у небогатых женщин не бывает проблем? Разница лишь в том, что, когда нет денег и идти от такой жизни некуда, это печальнее во сто крат. Поистине, 'лучше плакать в лимузине, чем в автобусе', не так ли?
  Поэтому по возможности стремитесь поправить свое материальное положение. Некоторые могли бы зарабатывать намного больше: просто мешает лень, неуверенность в себе и определенное мышление. Первым делом необходимо поверить: деньги - это не зло, а благо, несущее в себе свободу и независимость. Относитесь к ним с уважением. Многочисленные книги по фэн-шуй рекомендуют держать в порядке свой кошелек, складывать купюры аккуратно, никогда не сминать их беспорядочно. Сделайте себе карту успеха. Вырежьте из газет и журналов картинки, которые у вас ассоциируются с успехом - это могут быть шикарные дома, машины, предметы роскоши, - и наклейте их на лист бумаги вокруг собственной качественной и позитивной фотографии, где вы изображены довольным жизнью. Можно сделать яркие плакаты с жизнеутверждающими надписями вроде 'Я выбираю для себя самое лучшее', 'Все происходит лучше, чем я запланировал(а)' и т.д.
  Запомните, что тонкие нити связывают человека с предметами и людьми, с которыми он соприкасается. Например, приобретая дорогие вещи, вы становитесь частью 'их мира' равно как и то, что общаясь с разными людьми, перенимаете их энергетику. Потому неудивительно, что часто у тех, кто начинает покупать более дорогие вещи, доходы постепенно возрастают.
  Многие не используют свое умение зарабатывать, хотя при большом желании могли бы использовать свои знания и навыки 'на полную катушку'. Или отрицают наличие денег у себя. Помню, на одном из семинаров автора книг по позитивному мышлению Наталии Правдиной некий мужчина сказал: 'У меня нет денег' (Кстати, непонятно, почему, но многим свойственно говорить эту фразу при любом подходящем случае). Но если он хорошо одет, нашел средства, чтобы посетить занятия для души, как это - у него нет денег? Если у вас есть в кармане или дома хотя бы несколько денежных купюр, значит, деньги и вас ЕСТЬ, и говорить, что их нет, по меньшей мере, странно. Никогда не говорите: 'Нет денег' - своими фразами вы 'строите' будущее, т.е. программируете себя на то, чтобы оно так и было.
  Удивительно, но сознание человека порой хранит устаревшие убеждения даже когда обстоятельства меняются. Как-то по телевидению показывали передачу о женщине, которая покупает вещи только в секонд-хенде и не признает никакие другие магазины, хотя отнюдь не бедная и могла бы себе позволить неплохую одежду. Ответ оказался прост: она росла в многодетной семье, и ей постоянно приходилось донашивать вещи за старшими. Носить старое чужое. Что она продолжает делать и сейчас, хотя обстоятельства уже давно стали другими. И еще что удивило: на деньги, которые подарили ей в программе, она все так же старалась выбрать вещи подешевле, хотя ей оплатили бы любые расходы. Странно, правда? Между тем, именно так поступают многие, просто редко обращают на это внимание. Часто говорят о том, что люди, будучи бедными, выигравшие миллион, спустя время такими, как прежде, и остаются: психология, свойственная им, вновь приводит к прежнему, привычному им состоянию вещей. Что еще раз доказывает: какие в вас сидят установки - так вы и будете жить.
  И если вам жизнь предоставляет блага, то будьте этому рады: нет ничего плохого в богатстве, ведь располагать данными тебе средствами можно по-разному. Кому-то дали зерна, он посеет их и пожнет хороший урожай. Другой оставит их без внимания и сгниют они без пользы. Есть много обеспеченных людей, которые занимаются благотворительностью. А если б у них не было этих денег, как бы они помогали другим? А бедность - это вынужденное испытание, ничего в ней хорошего нет. Тот, кто тяжело добывает свой хлеб и постоянно решает бесконечные проблемы - способен ли думать о духовном, любоваться красотой, быть внимательным к окружающим? Вряд ли, хотя и осуждать за это его нельзя.
  Идя по определенному пути, человек притягивает то, что свойственно идущим по этому пути. Дело только в том, какой путь вы выбираете. Если хотите быть богатым, выбирайте себе лучшее. Не покупайте дешевые, некачественные вещи: они прослужат в итоге меньше, и обойдутся в итоге дороже. Старайтесь выглядеть лучше: как известно, к тем, кто выглядит более респектабельно, и относятся соответственно, даже зарплату предлагают больше. Окружайте себя хорошими вещами, не позволяйте себе жить в квартире без ремонта: люди, которые рассуждают о богатстве и при этом живут в комнате с ободранными обоями, вызывают как минимум жалость.
  И еще: никогда не сожалейте о материальных потерях: возможно, таким образом вы откупаетесь от большей беды или расплачиваетесь за то, что когда-то у кого-то отняли. Согласитесь, лучше потерять деньги, чем близкого человека, и никак не возможно удержать что-то, если вселенная хочет это забрать. Часто так случается с жадными людьми или теми, кто охоч до чужого - не надейтесь на безнаказанность: Вселенная никогда не даст больше, чем вам положено и при случае отнимет из 'другого места'. И не от всего можно откупиться деньгами, хотя порой кажется, что деньги всесильны. Приведу по этому случаю анекдот: 'Попал богатый бандит на тот свет. Бог увидел его и говорит: 'Ну, у этого грехов много, его сразу в ад'. Человек попытался протестовать: 'Как так? Я ведь все-таки совершал добрые дела - милостыню в церкви подавал', на что Господь отвечает: 'Не волнуйся, деньги мы тебе вернем'.
  Что же касается популярных нынче пособий вроде 'Как стать миллионером', я бы советовала относиться к ним, не теряя чувства реальности. Безусловно, хорошие советы для того, чтобы настроиться на богатство, правильно относиться к деньгам, там найти можно, и потому бесполезными назвать их нельзя. Но не стОит и уповать на них как на 'денежную библию'. Есть мнение, что деньги приходят каждому по судьбе, а если человек заработает больше, чем ему положено, то у него что-то может отняться в другом: прийти болезнь или прочие неудачи. И, конечно, ни в коем случае нельзя делать деньги самоцелью: ничем хорошим это не заканчивается. Иногда люди, заработав деньги, которых хватило бы на несколько жизней, продолжают за ними гнаться, забыв о прочих радостях, или уже просто не могут получить никакого удовольствия, потому что привыкли зарабатывать, даже не понимая, зачем они это делают. А некоторые мечтают о богатстве, подразумевая, что оно - синоним слова 'счастье', и когда достигают своей цели, понимают: а в душе-то гармонии нет. Деньги - это средство, поэтому стремиться к благополучию всегда похвально, но лучше всегда помнить о мере. А то случается и так, что люди теряют здоровье, зарабатывая деньги - а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье, а для простых жизненных радостей у них так и не находится ни времени, ни возможностей. Не позволяйте второстепенным вещам занять место главных. Деньги никогда не заменят друзей, любовь, хорошие отношения и искренность. И помните о том, что понятие 'богатство' включает в себя не только деньги. Тот, кого любят, у кого хорошая семья, нормальное самочувствие, здоровые дети, добрые взаимоотношения с близкими - тоже очень богат, причем такая состоятельность бесценна, это воистину дар божий.
  А социальное неравенство всегда было и будет - потому что Всевышним задумано заполнение всех слоев общества. Если все станут миллионерами, то кто будет убирать улицы, печь хлеб, учить, лечить? Чтобы мир функционировал нормально, каждому надлежит заниматься своим делом. Любая профессия нужна и достойна уважения. Можно принижать занятие дворника, но что будет твориться в нашем подъезде, не приди уборщица хотя бы дня два - сама знаю, видела. И разделение людей по профессии на 'успешных' и 'неудачных' явно кем-то придумано, потому что по законам мироздания важны не материальные блага, но прежде всего, духовная составляющая. Ошибочно думать, что успешный человек - обязательно богатый человек. Успешный - значит, добившийся успехов в своем деле: а он может быть учителем, врачом, строителем - кем угодно. Кстати, хороший специалист в любой сфере вызывает уважение, будь он парикмахером, поваром, автослесарем, и никогда не останется без куска хлеба. Так что большая зарплата вам, может, даст чувство значимости в этой жизни, но не факт, что по духовному развитию душа соседа-уборщика не окажется выше вашей: вполне возможно, что и его работа для планеты важнее. И еще одно не очень оптимистичное, но предостерегающее от разочарований замечание: лично я не знаю ни одного человека, разбогатевшего благодаря советам из книг. Безусловно, можно восторгаться успехом миллиардера Дональда Трампа, замечательно брать в качестве образца для подражания какие-то его принципы, но нужно понимать, что это человек со своей уникальной судьбой, личностными качествами и обстоятельствами и точно так, как у него, ваша жизнь никогда не сложится,- потому что просто другая. Многие успешные люди любят говорить о том, что им помог исключительно труд. Но, как известно, не всякий труд приносит богатство - иначе самыми богатыми людьми, наверное, были бы шахтеры или строители, те, кто занят особенно тяжелым трудом. К тому же, как соизмерить усилия представителей разных профессий? Словом, стремиться к лучшей жизни нужно обязательно, но чувство реальности и здравый смысл должны присутствовать в человеке всегда. К сожалению, некоторые так много думают о будущем, что не замечают настоящего.
  Читая популярные сейчас книги о том, как быть удачливым, не забывайте, что 'победа любой ценой' чревата последствиями. Иногда намного более достойно отойти в сторону или уступить место другим, чем пройти по головам, чтобы стать первым во что бы то ни стало. В жизни нет объективно проигравших и победителей: каждый преуспевает в одном и теряет в другом. Поэтому важно правильно рассчитать свои силы: лучше быть на вторых ролях и получать удовольствие от процесса, чем надорваться в попытке стать лучшим. Жизнь - не соревнование, а конечный итог, как ни крути, у всех один.
  
  Отчего мне больно?
  Если об организме не заботиться должным образом, он рано или поздно заставит это сделать: тому, кто ограничивает себя в отдыхе, уходе за своим телом, однажды, скорее всего, придется потратить то же внимание и время, да и деньги - но уже, к сожалению, на врачей и лекарства.
  Отчего возникают болезни? Почему некоторые излечиваются вопреки самым страшным прогнозам врачей, а некоторые гаснут даже при благоприятных условиях? Я не буду затрагивать моменты, когда человеку что-то суждено и не остается ничего другого, как сказать 'все в руках божьих'. Но зачастую болезнь - это не что иное как попытка нашего организма сообщить, что мы что-то думаем или делаем не себе во благо. Душе тяжело, она мается, и в итоге ей не остается ничего другого, как отразить свое состояние на нашем теле. К сожалению, с развитием цивилизации мы все больше отдаляемся от естественного, природного, забыли древние народные знания и часто видим только один путь исцеления - медикаментами. Принято считать, что современная медицина ушла далеко вперед, хотя, как известно, в старых книгах можно найти подтверждение, что многие недуги знахари успешно лечили и раньше. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не призываю отказаться от лекарств, потому что бывают крайне запущенные формы заболеваний, когда нужно хотя бы как-то поддерживать организм в нормальном состоянии. Но все же согласна с мнением, что большинство болезней - это не иначе как последствия наших мыслей, мировоззрения.
  Наличие удивительной взаимосвязи между телом и душой доказательств, по-моему, не требует. Когда мы переживаем, у нас болит сердце, когда не можем решить трудный жизненный вопрос, возникает головная боль... Действительно, как только возникает малейший беспорядок в душе, это тут же или спустя какое-то время отдается в теле. Поэтому старайтесь не копить в себе переживания! Люди восхищаются теми, кто даже в сложные моменты проявляет чудеса сдержанности, терпит какие-то проблемы годами. Но другой вопрос, чем такие 'накопления' заканчиваются. Избавляйтесь от обид, на заталкивайте негатив глубоко внутрь - иначе именно внутри, то есть в теле, он и будет 'расти' в разные опухоли и т.п. Какую душевную неполадку отражает та или иная болезнь, подробно вы можете прочесть в книгах небезызвестных Луизы Хей или Лиз Бурбо. Должна вам сказать, что встречается немало скептиков в отношении таких книг: мол, у меня горло болит - значит, продуло где-то, это ж элементарно, при чем тут душа? Признаться, я сама не из тех, кто доверяет всему новому безоговорочно. Так вот, прочитав эти интересные открытия, я начала просто обращать внимание, какими могли бы быть причины того или иного моего недомогания. И пришла к выводу, что доля истины в этих книгах все же есть. Во-первых, если все болезни - исключительно телесные недуги, отчего же почти ни одну нельзя вылечить лекарствами? Ведь, если задуматься - действительно нельзя! Лекарства 'загоняют' болезнь, притупляют, но не излечивают окончательно! Если нас мучают мигрени, то, приняв таблетку, от очередного приступа ее можно избавиться - но лишь на время. Через какое-то время боль нередко повторяется. То же самое - проблемы желудка и т.п. Единственное, что может помочь более долговременно - народные рецепты, но и здесь я смею предположить, возможно, при смешении каких-то веществ образуется своеобразная энергетика, которая, может быть, собственно, и влияет на исцеление? Во-вторых, если обратить внимание, часто тело действительно 'сигнализирует'. Например, иногда, если очень не хочется куда-то ходить (на нелюбимую работу, скажем), начинает болеть нога. Надо просто прислушаться к внутренним ощущениям. Иногда у меня заболевает горло. Раньше я предписывала этот недуг сквознякам в метро, общему переохлаждению и т.п. Но когда обратила внимание, то поняла, что некоторые сквозняки меня вообще не пронимают, а заболевание возникает, когда я в силу разных обстоятельств не могу выразить свои чувства словами. То есть, когда хочется чем-то громко возмутиться, накричать на кого-либо, но приходится сдерживать себя. Или возьмем простуду. Заболеваешь чаще всего в те моменты, когда организму требуется отдых от повседневных проблем и беготни, когда он понимает, что другие способы 'уложить' тебя отдохнуть не действуют. Или когда морально очень устаешь или опять-таки не хочется куда-то ходить. На работу, которая не приносила мне никакого удовлетворения, каждое утро приходилось себя просто тащить невероятными усилиями, и вдруг я заметила, что начала 'как по заказу' раз за разом простывать, хотя (а я уже говорила, что старалась внимательно наблюдать за возможными причинами) ни сквозняков, ни особого переохлаждения тела не было. Обратите внимание на такие вещи, наверняка сделаете интересные открытия.
  Проблемы с глазами, например, сигнализируют о том, что человек предпочитает чего-то 'не видеть', иными словами, закрывать на что-то глаза, а также может быть, часто повторяет фразы вроде 'Глаза б мои не видели', 'Глаза разбежались', 'Глаза на лоб лезут' и т.д. (А организм, как я уже говорила, очень восприимчив к тому, что говорится нами, тем более он все воспринимает напрямую, а потому и не удивляйтесь, если он 'выдаст' то, что вы в отношении него пожелали).
  Проблемы с ушами зачастую говорят о том, что человек критически относится к тому, что слышит - причем, настолько, что ему хочется их заткнуть. В одной семье, где жена в течение нескольких лет 'пилит' мужа, что он никчемный, что другие вон сколько сделали и как живут, а он так не может, привели практически к полной глухоте на одно ухо мужа, человека с вполне нормальным слухом. Конечно, кто-то может возразить: может, застудил он их где-то и не лечил своевременно, но, с другой стороны, - а кто знает наверняка? Много тех, кто застуживал уши, но ведь не все потом имели проблемы со слухом.
  Головная боль, в свою очередь, хочет обратить внимание на то, что человек 'бьет себя по голове упреками и низкой самооценкой'. Или что человек любитель употреблять фразы вроде: 'У меня от этого голова трещит', 'Надоело ломать над этим голову', 'Я бьюсь головой о стену', 'Я рискую своей головой' и т.п. Проблемы с этой частью тела могут возникнуть также у того, кто носит все в себе из страха стать объектом чьей-то критики, того, кто винит себя в неосмотрительности, неблагоразумии, а также у того, кто боится что-то возглавить, руководить. Боль в голове, особенно в лобной части, говорит о том, что человек перенапрягается, стараясь понять все. Вообще, немало болей возникает именно от нервного напряжения мышц.
  Заболевания горла могут говорить о том, что человеку трудно что-то 'проглотить' (если болит при глотании), то есть принять что-то новое, неизвестное, если речь идет об ощущении 'сдавленности', как бы 'взяли его за горло', то кто-то вынуждает человека что-то сказать или сделать. Проблемы с голосом могут говорить о том, что человек не дает себе что-то говорить, т.к. чего-то боится - что его неправильно поймут или его слова кому-то не понравятся, это может выражать также страх выступлений перед аудиторией. Или человек злится на себя за то, что проговорился, сказал что-то лишнее.
  Если человек страдает высоким давлением (и на то нет физиологических причин, как атеросклероз и т.п.), то это значит, что он оказывает сильное давление на себя из-за своей сверхэмоциональности. Он склонен драматизировать ситуации, много переживать. Этот человек берет на себя слишком много в желании того, чтобы все окружающие были счастливы, поэтому повышает давление, чтобы этого достичь. А пониженное давление, напротив, говорит о том, что вы легко приходите в уныние, падаете духом, быстро расходуете свою жизненную энергию, не можете принять на себя ответственность за события, которые происходят в вашей жизни, заранее чувствуете себя побежденным.
  Насморк, заложенность носа свидетельствуют о неспособности человека жить полной жизнью или проявлять свои чувства (так как это проблемы с дыханием), или о том, что он на дух не переносит кого-то, или 'чует' что-то плохое, а оттого испытывает страх.
  Проблемы с желудком зачастую указывают на то, что человеку что-то трудно 'переварить', запор возникает у тех, кто цепляется за старые убеждения или идеи, которые ему больше не нужны, а понос - быстрое отвержение идей, которые могут оказаться полезными.
  Сердечные неполадки говорят о том, что человек все принимает слишком близко к сердцу, его усилия и переживания выходят за пределы его эмоциональных возможностей. Самое важное сообщение, которое несут болезни сердца - 'Полюби себя!', не старайтесь любыми способами заслужить любовь окружающих, подумайте и о своих нуждах.
  Проблемы с кожей говорят о том, что человек стыдится самого себя, придает большое значение тому, что о нем подумают другие. Серьезная кожная болезнь - способ отдалиться от людей, когда человек настолько себя стыдится, что отказывается вступать в отношения с другими.
  Руки болят тогда, когда человек не чувствует себя достаточно полезным работником, сомневается в своих способностях, либо боится что-то делать. Правой рукой человек дает, а левой - принимает, и проблемы с этими руками могут указывать на повышенные ожидания от того, кому вы что-то даете, либо неумение с благодарностью получать то, что вам предлагают. Отдавайте и принимайте с удовольствием, в том числе, когда вам протягивают руку помощи.
  Рак возникает у человека, который в детстве пережил серьезную психологическую травму (был отвергнутым, покинутым, униженным и т.д.) и всю жизнь носил свои отрицательные эмоции при себе. От этого недуга страдает тот, кто слишком долго подавляет в себе злобу, ненависть, обиду на одного из родителей. Многие запрещают себе проявлять эти отрицательные чувства. Но ничто не бывает безграничным, как и тот накопитель переживаний, который однажды просто-напросто взрывается и превращается в болезнь. Не носите отрицательные эмоции при себе. Ничего хорошего в этом нет, а подвига - уж тем более.
  Конечно, здесь приведены лишь основные моменты, которые указывают на общие принципы 'распознавания', отчего возникает та или иная болезнь. Детальное описание и особые случаи можно прочитать в посвященных этому вышеупомянутых и прочих книгах. И, конечно, я не призываю легкомысленно относиться к сложным заболеваниям - как я уже говорила, есть порой причины, которые известны только всевышнему, а мы можем только строить догадки.
  Если вы заболели, попытайтесь понять причину. Что касается медикаментозного лечения: хорошо, если вам встретился врач по призванию - некоторые доктора чувствуют душу человека, поэтому интуитивно верно назначают нужные препараты. Но, к сожалению, есть наряду с профессионалами и просто так называемые представители профессии, кто даже не очень хорошо в ней разбирается, а то и те, кто заинтересован в том, чтобы принести за ваш счет своей клинике больше дохода. Поэтому я бы дала такой совет: не принимайте на сто процентов слова врача за истину, он не экстрасенс, насквозь вас не видит, особенностей именно вашего организма может и не знать, и, скорее всего, применяет стандартный метод для всех. Иногда один врач что-то прописывает, а другой это отрицает. Поэтому помимо советов эскулапа прислушивайтесь к себе: часто организм подсказывает верное решение - например, какое-то лекарство не хочется пить, к определенному доктору не хочется ходить и т.п. Помните и о том, что раз болезнь - в вас, то не нужно надеяться только на врача. Легче всего валяться в постели и пить кучу лекарств, но, чтобы выздороветь, нужны и собственные усилия. Согласно исследованиям, в организме человека имеются и свои ресурсы исцеления и самовосстановления. К тому же, давно установлена возможность влиять на подсознание. Примеров, когда именно сила духа помогла побороть страшнейшие недуги, немало. Пути воздействия разные, кто-то убеждает свой организм силой мысли, другие применяют различные очищения и т.п. Все строго индивидуально, но при правильном контакте со своим организмом можно добиться многого. Часто он сам подсказывает нам - так, иногда возникает желание что-то съесть, порой в безумных количествах. Например, моя знакомая однажды как сумасшедшая ела курагу, практически килограммами - через какое-то время, когда такое странное 'увлечение' прошло, она случайно прочла в газете, что это фрукт очень полезен при ее конкретной проблеме со здоровьем. Иногда при болезни, наоборот, ничего не хочется есть: известно, организм таким образом восстанавливает силы. Или бывает так, что не любишь и не хочешь есть какой-то продукт - так не насилуйте себя, слушайте свой организм! Иногда даже снятся вещие сны с подсказкой о том, как избавиться от того или иного недуга. Словом, человек не всегда знает силу и возможности своего организма. Если бы он умел установить с ним контакт, может быть, многие вопросы решались бы сами собой. Сейчас есть даже техники разговора с собственным подсознанием, когда люди могут задавать вопросы и получать на них ответы. Поэтому не уповайте только на врачей - они не экстрасенсы и не боги, через их руки проходят сотни людей, и у них нет такой сильной заинтересованности в вашем здоровье, как у вас самих. Прислушайтесь к себе, старайтесь найти причины внутри, ищите разные пути выздоровления. И обязательно старайтесь поддерживать в себе силу духа, невзирая ни на что. Бывают случаи выздоровления даже от самых тяжелых заболеваний, врачи тоже нередко ошибаются, чудеса случаются - поэтому старайтесь найти в себе силы для позитива, поддерживайте в себе желание жить. Верьте в лучшее, не раскисайте, это тот случай, когда депрессию допускать нельзя ни в коем случае: того, кто сдается, проще победить. Пока вы живы - шансы у вас всегда есть. Не думайте, что другие выздоровели потому, что им было проще - чаще всего, они просто прикладывали к этому намного больше сил. И, что бы ни говорили скептики, обязательно молитесь - это очищает душу, и часто действительно помогает. Я навсегда запомнила фразу, которую когда-то говорила моя бабушка: 'У кого совсем нет никаких помощников и не на кого надеяться, тому помощник - Господь'. Так что, как говорится, бог в помощь!
  
  Ох, нелегкая эта работа, или о носителях полотенец в Гоа
  Работа в общепринятом смысле этого слова - это то, что отнимает у нас официально 8 часов в будний день, а буквально - несколько больше, в зависимости от таких факторов, как степень нашей загруженности, удаленность нашего дома от места, где мы трудимся, и т.п. Другими словами, более трети нашей жизни мы проводим на работе, а учитывая то, что 8 часов уходит на сон, а оставшаяся часть распределена неравномерно (утром несколько минут, вечером несколько часов плюс на дорогу, завтраки-ужины и прочие дела), мы проводим на ней практически всю нашу основную жизнь. Другими словами, если мы отдаем работе большую часть нашей жизни, посвящаем основное время, то неудивительно, насколько страдает качество нашей жизни, если она нам не нравится. Многие из нас поставлены в такие условия, что работа, прежде всего, единственный способ зарабатывать деньги, и, в общем-то, логично, что она становится для нас превыше всего. К сожалению, мы не всегда можем заниматься любимым делом, так как не любое дело в нашей стране приносит прибыль, достаточную для комфортного существования. Но все же, уверена, компромиссы найти все-таки можно.
  Безусловно, есть 'счастливчики', которые реализуют себя на работе полностью, за них можно только порадоваться. Чаще всего, это те, кто давно, еще в детстве чем-то заинтересовался и, несмотря на возможные протесты со стороны, решил заниматься в жизни именно этим. Говорят, что дети намного ближе к богу, к своей естественной человеческой природе, нежели взрослые. Это с возрастом мы становимся рабом слов 'должен', 'надо', 'не положено', 'нельзя', 'что о тебе скажут, что подумают?', сами придумываем себе какие-то рамки и правила, следовать которым считается 'правильным'. А ребенок чист и естественен в своих желаниях и помыслах. Именно в детстве человек зачастую осознает свои таланты (как пишет в своей книге С. Литвак - 'хочу - это наши истинные желания'), ведь тогда он не ограничен взрослым 'надо зарабатывать' и т.п. Говорят, то, кем человек мечтает стать в детстве, может вполне отражать его истинные стремления как личности. Но очень часто в процесс вмешиваются родители, которые своими благими намерениями, случается, ломают в итоге своему чаду судьбу. Творческие профессии нередко вообще рассматриваются как глупость и блажь: мол, 'только тебя среди актеров-неудачников не хватало!' и прочее. Узнав о мечте своего сына или дочери стать обладателем необычной профессии, многие родители пытаются отговорить свое дитя от столь неблагоразумного, на их взгляд, выбора, с жаром убеждая, что успехов добиться на данном поприще трудно, а то и невозможно. Зато как выгодно выучиться на экономиста или юриста, тогда будет и достойная профессия, и приличный заработок. Или навязывают ребенку совершенно неинтересное ему дело, торжественно взваливая на него 'почетную' миссию исполнить несбывшуюся мечту отца или продолжать династию, к примеру, хирургов. А ведь от того, чем будет заниматься человек, в немалой степени зависит не только его настроение, но в итоге и судьба. Парадоксально, но факт: многие, желая добра своим детям, не понимают, что только то дело, к которому у ребенка есть способности от природы, принесет истинный успех и деньги, настоящее признание. Если сравнить доходы знаменитого художника и среднего бухгалтера, кто из них зарабатывает больше? Более того, выбрав не свой путь, человек обречен на мучение от собственной нереализованности: все равно душа требует своего, а реальность иная, и могут происходить внутренние конфликты. Знаю многих, кто страдает от того, что находится не на своем месте, занимается не своим делом, и успеха эта работа им тоже не приносит, потому что изначально нет интереса, желания реализовать себя в этой сфере, а ведь если что нас и движет к успеху, то это мотивация. А есть те, кто счастлив, даже невзирая на трудности, потому что занят тем, к чему лежит его душа.
  Более того: иногда, выбирая не ту профессию, люди заведомо обрекают себя на неудачу. Как известно, наш головной мозг состоит из двух половинок - левого и правого полушарий, которые решают различные задачи и выполняют взаимодополняющие функции. Предполагается, что индивидуальность человека, его восприятие вещей зависят от того, какая часть мозга приобретает ведущее значение - правая или левая. Крупнейший физиолог прошлого века И. П. Павлов писал: 'Жизнь отчетливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей, между ними резкая разница'. То есть, для человека с активно развитым правым полушарием сложно решать задачи, с которыми справился бы 'левополушарный' человек, и наоборот. Например, творческий человек, более эмоциональный по природе, имеет несколько иное мышление, чем 'мыслитель', и с трудом может сосредоточиться на кропотливой работе с цифрами: и всему виной не то, что он плохо старается, а просто таковы особенности его натуры. Другими словами, ему это умение просто не дано, и он вряд ли сможет делать это хорошо. А в этом случае начинается самобичевание, упреки других, неудачи и т.п.
  Если у вас, невзирая на старания, плохо получается и не приносит удовлетворения определенная работа - возможно, она просто 'не ваша'. Фраза 'почему мои коллеги справляются, а я - нет?', говорит, скорее всего, не о вашей бестолковости, а о том, что у этих людей к данной деятельности больше способностей. А ваши таланты, видимо, в чем-то другом. Каждый человек что-то делает хорошо, а что-то не очень, поэтому важно реализоваться в том, в чем вы лучший. Тогда у вас обязательно будет успех. Не бойтесь переучиться, менять свою жизнь никогда не поздно. Конечно, лучше определиться в своих желаниях раньше: в юности и желания выражены ярче, и возможностей реализовать их больше. Но в любом возрасте можно заняться чем-то новым и даже успеть стать профессионалом. Есть тысячи людей, которые терпеть не могут свою работу и не знают, куда себя деть: переучиваться и начать новое с годами непросто, да и желания с возможностями не всегда совпадают. Хуже всего то, что и желания сами определяются с трудом. Мало кто, к сожалению, знает, чего хочет на самом деле, и если в юности желания реализовать себя в той или иной ипостаси выражено более или менее явно, то с годами сдерживающих факторов становится все больше. И отсюда общая неудовлетворенность жизнью и походы к психологам и психотерапевтам. Поэтому, если вы - родитель, а ваше чадо решило выбрать не совсем стандартную по общепринятым меркам профессию, задумайтесь: быть может, он станет первым в своей области, а деньги - это сопутствующий фактор. Как говорит небезызвестная Наталия Правдина, 'будьте интересным людям человеком, и деньги к вам придут'. Действительно, кто нашел себя, стал лучшим в своем деле - как правило, не бедствует. И еще: мало кому из добившихся успехов великих людей при выборе этого пути окружающие говорили: 'У тебя получится!'. Гораздо больше было скептиков: 'У тебя ничего не выйдет, мало ли таких, как ты' и т.п. Но они верили в себя, шли вперед и в итоге стали успешными. Здесь работает простая закономерность. Если мне что-то интересно, то я стремлюсь развиваться в этом деле, а если у меня еще и есть природные склонности, то у меня все будет постепенно получаться, маленькие успехи станут мотивацией для больших успехов, я буду стараться, получать отдачу, и вот он, большой успех. И наоборот: если мне не нравится работа, то и интереса расти в ней нет, тем более, если у меня нет склонностей к этому делу, то и получаться у меня будет, или будет, но в существенно меньшей степени, чем у того, у кого есть явные способности к этой деятельности, - отсюда нет успеха, постоянные сомнения, неуверенность, неудовлетворенность. И нет в итоге больших достижений, следовательно, нет и больших денег. Вот и все. Кстати, часто наибольшую удовлетворенность люди находят в работе, которая заключается в создании чего-либо или в помощи другим. Поэтому думайте о том, что вы делаете, что полезное вы создаете для людей и отдаете миру. И если вам не нравится, и хочется чего-то другого, то найдите в себе смелость стать тем, кем вам предназначено. И не нужно бояться. Во-первых, все на деле зачастую оказывается намного легче, чем в мыслях, во-вторых, если это действительно ваше предназначение, вы получите необходимую помощь, Высшие силы вас поведут. В любом случае, всегда лучше хотя бы попытаться, чем потом жалеть. Ведь среднестатистическая жизнь довольно коротка, а время летит невероятно быстро. Поэтому пусть то, что вам интересно, что увлекает вас, займет достойное место в вашей жизни. Даже если станет всего лишь вашим хобби. И не переживайте, если даже в зрелом возрасте так и не поняли своего предназначения - иногда на это уходит целая жизнь. Часто душа подсказывает сама: следуйте своим желаниям чему-то учиться, что-то попробовать, и, возможно, жизнь сама выведет вас куда нужно. Единственное: здравый смысл никто не отменял, поэтому старайтесь всегда оставлять себе пути назад. У реальной жизни свои правила, и заработок в ней тоже важен. Признаться, я не поклонник идеи дауншифтинга, когда, начитавшись модных книг, люди меняют хорошую работу на увлечение или совсем бросают ее в поисках смысла жизни: не каждый выдержит снижение уровня жизни в разы, да и ответственности за своих потомков никто с вас не снимал. Странствующий безработный мужчина, обвешанный индийскими бусами и цитирующий духовные книги, в то время как его жена одна воспитывает ребенка безо всякой помощи со стороны отца, вызывает как минимум недоумение. Да и 'бросить все и уехать в Гоа' часто значит не что иное как попытку убежать от жизни как таковой. Как говорит небезызвестный телеведущий Андрей Малахов, 'подавать полотенца на пляже я всегда успею'. Необязательно мыть полы в далеком ашраме - ничуть не хуже пройтись с влажной тряпкой в собственном подъезде, ведь суть одна: принести пользу другим. Словом, полагайтесь на благоразумие. И попробуйте для начала сделать любимое дело хотя бы своим хобби, а там будет видно: действительно оно для вас столь значимо или только казалось (так тоже случается).
  'Не свой' путь редко приносит счастье - что вполне логично: если ты пошел по чужой дороге, то хорошее, что предназначено тебе, осталось там, на 'твоей'. А удерживаясь на нелюбимой работе, держась за нелюбимое, вы рискуете не увидеть того хорошего и для вас подходящего, которое ждет в другом месте. Зато тот, кто в итоге вышел на 'свою' дорогу, имеет шанс прийти к успеху - даже трудности переживаются иначе, ведь его словно несут невидимые крылья.
  
  Следуя зову души
  Какие радостные и непосредственные мы смотрим на мир в детстве! Говорят, даже наши природные склонности и таланты в это время жизни видны ярче всего (кто-то любит рисовать, кто-то - петь). Но тут появляются какие-то неписаные правила, и нас начинают загонять в определенные рамки, учить, как мы должны выглядеть, какими нам следует быть, как вести себя, как действовать в той или иной ситуации, что можно говорить, что нет, какие чувства выражать, какие нет. И мы начинаем терять свою цельность, то, какими мы были изначально. Боимся выражать свою любовь (что о нас подумают, а вдруг засмеют), свою слабость (надо быть сильным, гордым), проявлять инициативу (не будь выскочкой), делать, что нам хочется (мало ли чего хочется, сиди смирно!) и так далее. Тех же, которые не желают подчиняться этим странным законам, особенно творческих людей, принято считать ненормальными, 'не от мира сего'. А потом, в зрелом возрасте, наступают возрастные кризисы, которые для некоторых и вовсе заканчиваются печально. Часто душа человека понимает, что выбран не тот путь и пытается сообщить нам об этом - мы чувствуем себя как-то 'не так', но пытаемся убедить себя доводами своего разума. Когда вам говорят: 'надо', прежде всего спросите 'кому?' -в чью угоду вы делаете то, что противоречит вашей личности? И еще: самое обидное - это то, что отклонившись от своей сути, душа не бывает счастлива, поэтому то, что вы себя насилуете и заставляете, мало того, что не даст удовлетворения, но и уведет вас возможно, от того счастья, что вам было предназначено. То есть вы себя заставили, и вы же за это будете потом виноваты перед самим собой.
  Почему-то человеку всегда свойственно искать причину своим несчастьям извне - потому что так удобнее всего и не нужно нести ответственность за свою жизнь. Огромное количество людей обращается к гадалкам и целителям, считая, что если жизнь как-то не клеится, то наверняка виной тому 'порча'. Те, кто на этом зарабатывает, конечно, такую идею сразу же подтверждают. И начинается хождение по знахаркам. Между тем, большинство людей страдает никаким не 'сглазом', а совершенно обычными психологическими проблемами. Например, девушка не может выйти замуж. Скорее всего, просто не умеет строить отношения с противоположным полом. Или боится мужчин. Или мама в детстве внушила, что секс и взаимоотношения с мужчинами - это плохо. Или перед глазами был какой-то неприглядный пример взаимоотношений мужчины и женщины. Или просто ведет себя так, что кавалеры разбегаются. Или нет внутреннего желания быть с кем-либо, хотя в обществе принято стремиться к созданию семьи. Но ведь при таком раскладе надо работать над собой, вкладывать усилия, куда легче сидеть и ждать, когда 'снимут порчу'. Не нужно во всем искать 'магические' причины, умейте признать вину и в себе. Обычное дело - разлады в семье. И часто не 'черные силы' неизвестные тому виной, а скорее всего, вы сами. Нужно учиться договориться со своей второй половиной, - возможно, вы давно не интересовались, как он себя чувствует, доволен ли жизнью, или у него полно проблем. Может быть, вы уже забыли, как должна выглядеть женщина, истерите и срываетесь, а в другом месте ему устраивают райскую жизнь, относятся с сочувствием и пониманием. Понятно, что он выберет второе, и привороты тут ни при чем. А бывает, что человек просто полюбил другую - умейте отпустить, нет ничего более жалкого, чем женщина, с которой живут без любви, из чувства долга. Как верно говорит Мари Форлео в книге 'Ты-богиня!', 'цепляться за что-то, что не складывается, эгоистично в духовном смысле. Вы крадете у него (и у себя) время, которое могло бы быть потрачено на другую, более гармоничную связь'.
  
  Жизнь одна, другой не будет
  Люди порой чувствуют разочарование оттого, что реальная жизнь не соответствует их ожиданиям. Но никто вам не обещал, что она будет только такой, как вы хотите.
  Понятия 'правильно', я считаю, вообще нет. Никогда не знаешь, к чему приведет тот или иной поступок или выбор. И тем, кто страдает, что никак не получит то, что для него кажется невероятно важным, я бы сказала так: а может быть, это кажущаяся важность? Однажды для меня казалось очень важным, напечатают ли мою статью в газете, я к этому стремилась, - а когда публикация вышла, порадовалась и забыла. То же и другие вещи. Если не получится это - значит, получится что-то другое. Возможно, для вас это только кажется ценным, а на самом деле не имеет особой значимости. Кто-то мечтает о богатстве - кажется, оно решит все его проблемы. Безусловно, деньги - это определенная свобода, но сколько примеров, когда богатые люди умирают глубоко несчастными. Кто-то не может родить ребенка и считает это за наказание - а возможно, вам просто это не нужно, вам это кажется сплошным счастьем, а между тем вы вряд ли справились бы? Или может быть, есть прекрасный ребенок в приюте, тот, кто предназначен вам судьбой, который вас ждет и подарит вам большое счастье? Неверно сидеть и переживать - это не продуктивно. Поэтому старайтесь найти возможные плюсы в том, что сейчас вам кажется негативным. Может, это не беда вовсе и наказание, а просто нам пытаются что-то показать, объяснить. Есть такая замечательная притча. Два ангела, старый и молодой, постучались ночью в дом к бедняку. Тот пригрел их, накормил, уложил спать, а наутро у него умерла единственная кормилица-корова. На другой день ангелы попросились на ночлег к богачу. Тот накричал на них, не дал никакой еды и отправил спать в сарай. Молодой ангел просыпается утром и видит, как старый подправляет начавшуюся разваливаться стену сарая и закрашивает ее. По пути он, не выдержав, спрашивает: 'Ну почему ты так несправедлив? Бедняк нас накормил, а ты не спас его единственную корову, а жадному богачу помог стену поправить?'. На что старший ангел отвечает: 'Смерть приходила за женой бедняка, я уговорил ее взять корову, а под стеной у богача лежит горшок с деньгами, и если б стена развалилась, он нашел бы его'. То есть, мы порой не знаем истинной причины и следствия того, что с нами случается, поэтому и объяснения наши могут быть совершенно неверными.
  Старайтесь воспринимать свою повседневную жизнь проще и легче. Начитавшись разного рода эзотерики, некоторые в каждом чихе пытаются найти какой-то высший смысл и беспрестанно анализируют каждый свой шаг. Не нужно этого делать. Не живите в своих мыслях, живите в реальном мире.
  Сейчас стала популярна литература, ранее доступная лишь избранным (шаманам, йогам и прочее) и наряду с полезными знаниями люди стали приобретать убеждение, что развиваться духовно и искать смысл в жизни - просто нечто обязательное, без этого человек просто какая-то пустая оболочка. Но это тоже не всегда верно: большинство людей пришли в этот мир просто жить земной жизнью и ее заботами. К тому же, мудрость не обязательно приходит с книжкой из раздела 'Познай себя'. Жизнь сама, окружающие, события, художественная литература - все, с чем сталкивается человек, тоже в немалой степени способствуют тому, чтобы он что-то понял о себе и своем существовании на земле. Некоторые настолько напряженно ищут смысл жизни, что пропускают при этом саму жизнь. К тому же, 'эзотерика' и 'духовность' - это далеко не одно и то же: все книги написаны людьми, и нужно понимать, что каждый делится исключительно своими знаниями и опытом, и ничье учение не может быть взято как стопроцентная истина. И еще: проникновение в другие миры всегда было уделом небольшого количества избранных людей, и этот дар многие из них получили уже при рождении (шаманы, ясновидящие, юродивые и т.д.). Другими словами, их отметил и 'дал разрешение' сам Всевышний. А сейчас, нахватавшись поверхностных знаний, в святая святых пытаются вломиться все, кому не лень. Может быть, не стоило бы так легко и бесцеремонно к этому относиться? Ведь последствия неизвестны. Словом, читайте, узнавайте, но лучше во всем знать меру. Если вы счастливы и довольны собой - не искушайте судьбу, пытаясь понять, зачем мы пришли в это мир. Разве родить ребенка, учить детей или спасать людей - недостаточно высокая миссия? Лучше не лезть туда, куда вас не приглашали. Возможно, прав великий артист Армен Джигарханян, который на вопрос о его взаимоотношениях с высшими силами ответил просто и мудро: 'Не наше это собачье дело'.
  Некоторые в последнее время в поисках гармонии уезжают в Индию и т.п. Между тем, гармония - не где-то вдалеке, она внутри нас. Безусловно, новые впечатления добавляют ярких красок в жизнь, но, чтобы прийти к согласию с самим собой, зачастую не нужно куда-то ехать, ищите это в себе. Есть замечательная татарская пословица: 'Куда б ты ни шел, твоя черная борода следует за тобой'. Порой человек ждет того, что долгожданные перемены даст ему переезд в другое место, но нередко чуда так и не происходит: девушка как испытывала трудности в личной жизни, так и продолжает оставаться одна, молодой человек как не находил удовольствия в работе, так не видит ничего особенного и на новом месте. На самом деле все очевидно: чтобы произошли внешние перемены, нужно измениться внутри, а тут вы просто перенесли с места на место свою прежнюю суть, и, конечно, перемен ждать не приходится. Потому что в душе-то вы остались таким же, каким и были.
  Не важно, какой ужасной могла быть ваша жизнь до вчерашнего дня. Главное, чтобы вы поняли, что не хотите так больше, приняли решение и старались все изменить. Некоторые отчаянно цепляются за негативное прошлое: 'Я столько лет убила на то-то!'. Потраченного времени не вернешь, главное, чтобы вы и дальше не продолжали то же. Если попытаться изменить мышление, не сразу, но придут и внешние перемены. И еще: важно правильно понимать, что значит 'позитивное мышление'. Это не круглосуточная радость и расслабленное ожидание от жизни только лучшего. Без действия, само по себе, вряд ли что-то получится и пойдет 'манна небесная'. Позитивное мышление - это, прежде всего, оптимистичный настрой и вера в себя. А когда человек уверен в себе и настроен на хорошее, он и выглядит особым образом, и ведет себя соответственно, поэтому в итоге и окружающий мир начинает относиться к нему иначе. Вспомните для примера женщин после работы с ними стилиста! Человек вроде тот же, но одет и причесан красиво, глаза сияют, на лице улыбка, потому и воспринимаешь его совершенно по-другому. Как видите, волшебства особого тут нет, все просто и вполне логично, а значит, каждый это может применить на себе. А потому и нет сомнений в том, что это работает - при условии, что и вы сами что-то для этого делаете.
  От настроя зависит очень многое! В грусти ли, радости, время проходит, но в ваших силах выбрать, как именно его провести. Так разве не лучше - в хорошем настроении и благоприятном настрое? Можете, конечно, выбрать и печаль и тоску, вот только они не конструктивны. Не помню такого, чтобы постоянный негатив в душе привел к добрым переменам или счастью. Обычно бывает проще: на какую волну ты настроен, то и происходит. Поэтому у радостных больше радости, у печальных - больше печали. Изменить жизнь, может быть, вы и не в силах, но изменить отношение к ней можно вполне. В похожих ситуациях разные люди ведут себя совершенно по-разному, а значит, выбор есть! Например, случайно порванные колготки кому-то испортят настроение на весь день, а другой и не станет из-за такой мелочи расстраиваться. Настроение - ваше, и только ваше право - позволить ему испортиться или нет. Оно не портится само по себе, только вы его регулируете. Есть люди, которые огрызаются даже на комплименты. Поэтому принимайте все, по возможности, с юмором: любая ситуация не что иное, как наше отношение к ней. Можно с соседкой поругаться и болеть потом полдня, пить валерьянку и переживать, а можно сказать: 'Ну и бог с ней, все равно склочный характер не исправишь'.
  Я знаю историю о женщине, которая потеряла любимую дочь - но спустя время взяла себя в руки и снова позволила себе стать счастливой мамой, удочерив двух девочек. Могла бы весь остаток жизни рыдать над могилой, никто б ее не осудил - но выбрала другое, и, я считаю, сделала очень правильно.
  Большинство людей сокрушается о том, что у них ' не та' жизнь, как хотелось бы, но правда ли они готовы променять ее на другую? Есть такая прекрасная притча: некто пожаловался богу на то, что его жизнь слишком тяжела. Тот завел его в большую комнату, где находилось множество крестов самого разного размера, и сказал: 'Выбирай!'. Человек походил, посмотрел и взял самый маленький крестик: 'Хочу вот этот, он меньше и легче всех'. А Господь ему ответил: 'А это и есть твой собственный крест'. То есть, возможно, для такого человека, как вы, со всеми присущими вам особенностями и качествами, именно ваша жизнь и является идеальной? А чужое всегда выглядит красивее, лучше, но не факт, что вы могли быть с этим счастливы. Не зря в народе говорят: 'Соседские куры гусями кажутся'. С другой стороны, если бы вы были каким-то другим, у вас, может быть, не было и того хорошего, что наверняка есть в вашей жизни, правда?
  Наша жизнь тем и интересна, что непредсказуема и полна разных переживаний: как бы мы ценили блага, если бы не знали неприятностей? И как было бы, в конце концов, скучно, если с рождения все у человека было ясно и определенно: никаких поисков смысла жизни, себя, никаких тайн и радости от их осознания.
  Словом, примите себя и свою жизнь как данность. В особо тяжелых случаях можно представить, что вы актер и просто играете эту роль. По сути, это так и есть - на земле мы только гости. Поэтому старайтесь прожить полноценно и ярко, пусть узор вашей жизни будет неповторимым и красивым! Однообразие хуже всего. А если забыть о рамках и общих представлениях об успехе, возможно, вы увидите, что вы - самый счастливый человек.
  Живите так, как вам по душе, не отступая от своих добрых привычек, того, что вам нравится, что вам дорого и любимо, того, что является частью вас. Нередки случаи, когда человек с чем-то упорно не желает мириться, но жизнь его постоянно ставит в такие ситуации, что деваться некуда, т.е. ситуация постоянно повторяется. А стоит только махнуть рукой и искренне принять: ладно, мол, такова, видно, судьба, как все непостижимым образом меняется. Если что- то вам доставляет неудобство, не нравится, старайтесь избавиться от этого. Не терпите там, где можно что-то исправить и сделать легче. Не нужно при этом ругать себя или ситуацию - это как если бы вы померили туфли не вашего размера: нужно просто снять их и уйти искать более подходящие вам.
  Не забывайте о том, что чаще всего все действительно случается нам во благо. Если же вы считаете, что то или иное событие произошло вам во вред, либо вас привело к этому ваше мышление, либо это все дано вам для того, чтобы открыть новые ступени для развития. Или как минимум знак, чтобы обратить ваше внимание на то, что происходит в вашей жизни. Иногда что-то случается затем, чтобы потом пришло что-то новое. Например, увольнение с работы может значить и то, что ваше мышление изменилось и для вашего дальнейшего развития нужно другое, лучшее место. Допустим, если вы попросили у вселенной зарплату в 50 тысяч рублей, а на вашей работе столько не платят, будьте готовы к тому, что обстоятельства 'потянут' вас на другое поприще.
  И еще: вы - это то, что вы едите, слышите, видите, с кем вы общаетесь. Есть мнение, что наиболее близкие люди из нашего окружения есть отражение каких-то черт, присущих нам самим. То есть события или людей в вашу жизнь притягивают наши 'внутренние магниты'. С кем вы общаетесь - примерно так вы думаете и живете, есть между вами что-то общее. Совершенно противоположные друг другу люди редко близко общаются. По вашему окружению можно судить о том, что вы за человек, какое у вас мышление и т.п. И наоборот, если связь с кем-то теряется, общение с ними становится меньше - возможно, ушло то, что вас объединяло, один изменился, а другой остался прежним.
  Доверяйте себе. Ни одна книга или учение не совершенны, поэтому изучая, не следуйте слепо, а выбирайте то, что подходит именно вам. Будучи свободными в собственном выборе, позвольте и другим соглашаться с вами или не соглашаться, уважайте их мнение и право.
  На самом деле, в глубине души каждый знает, что ему нужно для счастья. Господь каждому дал наиболее подходящую для него счастливую, благополучную жизнь и направление. Парадокс в том, что мы сами под разными предлогами отказываемся от этого: выбирая нелюбимую, но 'нужную' профессию, выходя замуж не по любви, а оттого, что кто-то сказал 'пора', боясь показаться невежливыми, неуспешными или из страха и неуверенности в себе. Выбираем заведомо провальный путь, а потом клянем судьбу за неудавшуюся жизнь. Осознавайте и исправляйте, по возможности, свои ошибки. Никогда не поздно свернуть с не своей тропы и стать счастливым!
  
  Можно ли изменить судьбу?
  Понятию 'судьба' в словаре С.И. Ожегова дается несколько определений, например: 'стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий' или 'будущее, то, что случится, произойдет'. Но часто, говоря о судьбе как таковой, имеют в виду первое из приведенных здесь значений. И много лет люди пытаются найти ответ на вопрос: предопределена она на самом деле или нет?
  Одни считают, что все, что в жизни происходит, зависит только от самого человека, другие уверены: все до мелочей кем-то 'написано' и вариантов никаких нет. Что касается меня, я считаю, что истина где-то 'посередине': возможно, некоторые события нашей жизни действительно предопределены заранее, но часть - определенно в руках у самого человека. Первую версию я не принимаю целиком по той причине, что многим людям присуще приписывать все удачи в своей жизни исключительно самим себе, своему умению, трудолюбию и т.п. Но, с другой стороны, кто может измерить правильно соотношение трудолюбия и успеха? Т.е. другими словами, где она, та грань усилий, за которыми наступает успех? Полно в мире людей, которые действительно пашут день и ночь, но все равно ни разбогатеть, ни жить в благополучии у них не получается, равно как и тех, кто вроде бы особо не прикладывает усилий, но все у них 'в шоколаде'. Нельзя назвать бедность только следствием лени: разве, например, шахтеры работают мало? Тогда где же их яхты? И почему нередко определяющим в жизни человека является тот самый господин Случай - так, может быть, никакой это и не случай на самом деле, а просто исполнение предписания, и произошло то, что и должно было произойти? Также я не вполне согласна и со вторым мнением: если бы было предписано все до мелочей, можно было бы сидеть на одном месте и вообще ничего не делать. Но кое-что все же зависит и от самого человека. Говоря проще: если взять многоэтажный дом, то в нем много одинаковых квартир, но каковы эти квартиры, как они обустроены, зависит только от их хозяев: у кого-то хороший ремонт и с любовью подобранная мебель, чисто и опрятно, а у кого-то полный завал, грязь, поломанные стулья и т.п. Так я понимаю и понятие судьбы: образно говоря, квартиру дает нам бог, а вот как ты ее обустроишь и какая будет в ней обстановка и атмосфера - зависит от нас самих.
  Знакомый экстрасенс как-то сказал мне и такую вещь: одним дается больше возможности управлять судьбой, другим - меньше. То есть, видимо, кто-то определенно может повлиять на ход событий в своей жизни, другой, к сожалению, не очень. Хотя пытаться сделать свое существования на земле лучше, безусловно, нужно, ведь иногда фразой 'такова судьба' мы просто оправдываем себя и свое нежелание что-то делать.
  
  Если у вас беда
  К сожалению, не все в нашей жизни получается так, как хотелось бы, и порой случаются события, которые могут надолго выбить нас из колеи. Мир меняется: кто-то рождается, кто-то умирает, и многие вещи нам просто не подвластны. И есть моменты, когда остается только смириться и ничего нельзя поделать. К тому же, несмотря на однозначное положительное влияние позитивного настроя и оптимизма, человек - существо живое, и может переживать разные состояния: обиду, печаль, грусть, ненависть - да все, что угодно. Нормальному человеку также не чужды размышления о жизни и анализ: вот здесь можно было сделать лучше, вот в той ситуации я был не прав и т.п. То, что вы расстроились после неприятного разговора или разозлились на обидчика - это в порядке вещей, не нужно этого стыдиться и бояться. Почему-то считается стыдным заплакать, например, прилюдно, или еще как-то выразить свои чувства на публике. Словно для того, чтобы показаться воспитанными, мы должны вести себя как роботы. Часто, когда человек льет слезы, его успокаивают: 'Не плачь'. Это неправильно, потому что слезы - естественная реакция организма на определенные раздражители, с ними 'выходят' негативные чувства. Поэтому, если хочется плакать - не сдерживайте себя, лучше выплачьте весь свой негатив, и тогда почувствуете облегчение. А иначе все переживания, которые у вас внутри возникли, но выхода наружу так и не получили, осядут потом в виде болезней и т.п. Плачьте, когда плачется - говорят, что люди, которые не могут этого сделать (есть и такие) гораздо чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и раку. Организм - не бездонный мешок: если его заполнять чем-то и не давать этому выхода, то в определенное время он, образно говоря, просто порвется. Плакать никому не стыдно, это нормальная реакция организма - запомните это.
  Никогда не оставляйте негативные чувства в себе. Если вы пережили что-то тяжелое, страшное - вам нужно обязательно выговориться. Идеально пойти к психологу, можно к батюшке на исповедь или поговорить с близким человеком, а если никому нельзя или трудно рассказывать - возьмите лист бумаги и напишите подробно все свои переживания и чувства, как будто вы кому-то пишете письмо о том, что в вами произошло и что вы при этом чувствуете. Обязательно сделайте упор именно на чувства - опишите их подробно. Ничего страшного, если при этом вам одолеет гнев или вы расплачетесь - вы это все именно для того и проделываете, чтобы дать выход эмоциям. Потом письмо обязательно сожгите. Можно также пойти в пустырь или в лес и громко крикнуть - иногда это тоже очень помогает избавиться от тяжелых чувств. Кому-то помогает длительный сон. А после этого обязательно постарайтесь взять себя в руки. Если умер близкий человек - то, к сожалению, от наших стенаний ничего не изменится, сколько кому жить - не мы решаем, к тому же, говорят, что душе покойного тяжело уйти в мир иной, если кто-то постоянно по нему убивается. Моей знакомой приснился ее недавно умерший родственник, стоящий по колено в воде, и сказал ей: 'хватит уже вам плакать, видите, я весь в воде и не могу идти дальше'. Словом, нужно постараться во что бы то ни стало взять себя в руки и найти в себе силы жить дальше. Не зацикливайтесь на своем горе, старайтесь отвлечься - что произошло, того уже не изменить. Организм всегда имеет дополнительные ресурсы, о которых человек порой даже не подозревает. Поэтому здесь вы должны сделать выбор: или сидеть и 'закопаться' в своей беде, или взяться за себя и преодолеть сложности. Обязательно нужно постараться чем-то занять себя - некоторые все силы и энергию отдают своему несчастью и живут, словно уже мертвые. Когда горе сбило с ног, подняться снова вверх трудно, тяжело - это понятно, но - нужно. Возьмите в качестве ориентира примеры сильных людей, которые как-то наши в себе силы выбраться из сложной ситуации - они смогли, значит, сможете и вы. Я читала о женщине, которая похоронила любимую единственную дочь. Она долго плакала по погибшей, но потом приняла простое и прекрасное решение - удочерить девочку-сиротку. Теперь жизнь матери преисполнена новым смыслом и новыми заботами и радостями, хотя и собственная дочь навсегда в ее сердце. Жизнь продолжается, и, пожалуйста, не оставайтесь в прошлом. Даже в такой ситуации у человека есть выбор, поверьте мне.
  И всегда помните: что бы с вами не случилось - вы не одиноки. Когда я серьезно заболела, мне казалось, что только у меня такой недуг, и никто на свете этого не поймет и не поможет мне, но в Интернете я нашла большое количество людей со схожими и даже более сложными проблемами. Всегда можно найти того, кто пережил что-то сходное с тобой. Лучше найти таких единомышленников, и тогда ваша беда не покажется вам непосильной ношей, которую выпало нести на всем белом свете только вам. Поищите сообщества, напишите в газету (вроде 'Моя семья' и т.п.) с просьбой откликнуться людей со схожими проблемами. Но не для того, чтобы обсуждать свои печальные переживания бесконечно - наоборот, постарайтесь помочь друг другу воспрянуть духом и продолжать жить! Общение в любом случае замечательно: оно отвлекает и украшает жизнь впечатлениями, нет ничего хуже, чем сидеть дома в одиночку и смаковать свою беду. Знаю, некоторые даже чувствуют себя 'предателями', если у них недавно произошло несчастье, а они идут в гости или на концерт - но это неправильно. В любом случае, нужно стараться отвлечься и встать на ноги, потому что никто не будет решать ваши вопросы и заниматься вашими делами - да, можно лечь в кровать и горевать неделями, но у вас есть близкие, ждут дела и заботы. Жизнь продолжается. Мой родственник на похоронах любимого сына рыдал и бросался на гроб со словами: 'Ни дня не буду жить, положите меня тоже рядом!'. Но время лечит: сегодня, спустя 20 лет, он, слава богу, живет и здравствует, радуясь успехам внука. А как он обустроил старый дом в деревне! Это просто удивительно, какие таланты в нем обнаружились, когда он затеял ремонт с целью отвлечься от горестных дум. Безусловно, пережить свои чувства обязательно нужно, поэтому дайте себе определенный срок, а дальше нужно постараться подняться и жить дальше.
  А напоследок приведу замечательный афоризм, который прочитала где-то: неважно, какой безнадежной кажется та проблема, что стоит перед вами в данный момент, помните: это тоже пройдет.
  
  О самом важном
  Часто нам свойственно видеть лишь плохие стороны жизни: мы больше обращаем внимание на то, чего у нас нет или не хватает. Как говорят, 'жемчуг мелок'. Если что-то не так, как нам надо, мы начинаем переживать, нервничать, озлобляться. Когда в чем-то не повезло или не складываются отношения с близким человеком, иногда кажется, что счастья в этом мире нам ниспослано меньше всех. Как-то я гостила у родственников и за мытьем посуды на кухне прислушалась к старенькому радиоприемнику. Шла передача, где люди звонили и передавали знакомым приветы, заказывали песни. Мое внимание привлек радостный и воодушевленный голос женщины, которая говорила одними восклицаниями: 'Живем мы хорошо, слава богу! Я так довольна, такая радость у меня!'. Простая доярка в совхозе, с таким восторгом она рассказывала о своей повседневной деревенской жизни! Представьте теперь - наверняка этот человек не носит дорогих шмоток, вряд ли она была, например, за границей и даже просто жила хоть когда-нибудь на широкую ногу на свою скромную зарплату. Но какое счастье она при этом излучала, я вам передать здесь не могу! Не отрицаю всего вышеперечисленного, жить комфортно хотят все, но такие случаи подтверждают, что можно быть счастливым при любых условиях, нужно лишь увидеть положительные стороны своей жизни. К сожалению, человеку свойственно больше обращать внимание на то, чего у него нет, нежели на то, что есть, и в этом порой все проблемы. Да, у вас нет взаимопонимания с родственницей, но ведь при этом есть замечательные семья и друзья. Да, у вас нет такого чудесного мужа, как у подруги, но зато есть свобода пойти куда хочется, делать, что хочется, не подстраиваясь под кого-либо. Да, ваша дочь родила ребенка одна и не оправдала ваши надежды видеть ее замужней дамой, но ведь рождение - это не смерть, это прекрасное событие, если посмотреть на это с другой точки зрения. Живите своей жизнью, не измеряйте и не позволяйте другим мерить ее по своим лекалам.
  Если ваша повседневность кажется вам обыденной и скучной, измените ее! Я заметила, например, что даже продукты покупаю в магазине одни и те же. Настолько привыкаешь останавливаться у одних и тех же полок, идти одной и той же дорогой, что кажется, что по-другому и нельзя. Ищите новых впечатлений! Однажды я удивилась, случайно бросив взгляд на тележку с продуктами женщины, стоящей впереди меня в очереди в кассу. Настолько набор ее продуктов отличался от моего, хотя мы покупали в одном и том же магазине! В следующий раз я попыталась разнообразить список своих покупок, и нашла много интересного, на что раньше по привычке просто не обращала внимания.
  Проходя мимо парка по возвращении с работы, найдите время (на самом деле это всего несколько минут!) и посмотрите на окружающую вас красоту, подышите свежим воздухом. Мы привыкли бежать на работу и с работы, и дальше по делам, но жизнь ведь одна, и она проходит. И, оглядываясь назад, вспоминаешь не обыденность серых будней, а лишь особые, яркие события, согласитесь? И чем их больше, тем и насыщеннее будет казаться прожитое.
  В одной притче старый индеец рассказал своему внуку о том, что внутри каждого человека идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один представляет 'зло' - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, лень. Другой - 'добро' - мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, глубоко задумался, а потом спросил: 'А какой волк в конце побеждает?'. Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил: 'Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь'.
  
  О благодарности
  Даже если в какой-то момент вы кажетесь себе самым несчастным и невезучим - наверняка есть те, кому еще хуже. Однажды, например, я промывала кастрюлю после того, как варила в ней рис, и получилось так, что остатки, примерно пара ложек крупы, просто смылись водой в раковину. И я подумала: 'А ведь где-то в Индии кто-то, возможно, очень нуждается именно в этой горстке риса'. Поэтому не ругайте свою жизнь: возможно, кто-то был бы счастлив оказаться в ваших обстоятельствах и просто мечтает о такой жизни, как ваша.
  Учитесь видеть не только то, чего у вас нет или не хватает, но и то, что у вас, слава богу, есть. Многим почему-то свойственно замечать только негативное и сокрушаться по поводу отсутствия чего-либо, забывая о том, как, как много в их жизни хорошего. У вас есть дом - порадуйтесь этому: не всем так повезло, кто-то не имеет собственного жилья или вообще вынужден жить и спать на улице. В больницах и хосписах люди, потерявшие здоровье, мечтают о возможности ходить, легко дышать, свободно двигаться - а вас бог миловал от таких тягот. Если едите досыта - порадуйтесь: кто-нибудь в данную минуту, может быть, умирает от голода, потому что у него нет даже того кусочка хлеба, который вы спокойно крошите голубям. Кстати, прекрасная привычка существовала у наших предков - молиться перед едой: это и благодарность господу за то, что пища есть на вашем столе, и 'зарядка' еды доброй энергетикой.
  Как бы там ни было, возможно, вы живете в лучших для себя и своего личностного развития условиях и именно это приведет вас к успеху и удаче. Каким бы вы были, имей вы все то, чего вам, по вашему мнению, не хватает - неизвестно, столь ли счастливым, как вам сейчас кажется? Проблемы есть у всех, поэтому скажите спасибо своей жизни за то, что живете именно так. Могло быть и гораздо хуже.
  Будьте благодарными вселенной за все доброе и хорошее, что вам дается - тогда вам не придется получить тяжкие испытания, чтобы вы могли сравнить и понять, какой прекрасной является ваша жизнь, а вы ее не цените. Искренне радуйтесь любым подаркам и цените добрые дела по отношению к вам - тогда счастья в вашей жизни будет больше.
  Заведите себе блокнот или специальную тетрадочку, где можно вспомнить и записать ситуации, за что вы благодарны жизни. Начните с простого: что у вас есть крыша над головой - в отличие от тех, кто этого лишен, что вы сыты - тысячи людей голодают, что вы можете есть, видеть, слышать - есть те, кому незнакомы звуки мелодии, кто не видит даже своего ребенка, кто вообще не встает с постели. Каждый раз, когда у вас случается что-то хорошее, добавляйте записи в свой блокнот: в трудные моменты очень полезно прочесть это и вдохновиться. По долгу службы мне приходилось беседовать с разными людьми, в том числе, со 'звездами', о которых принято думать, что они живут в полном шоколаде - однако оказалось, и у них бывают сложности. Просто мы, зрители, часто видим лишь блестящую сторону медали - и у артистов, и у прочих людей есть и свои беды, и несчастья, и печали, и радости. Поэтому не думайте, что другие люди на порядок счастливее вас - возможно, вы просто не знаете, что у них происходит на самом деле. Как бы странно ни звучало, некоторые настолько проникаются чужой жизнью, что забывают о своей: чуть ли не все свое существование посвящают тому, чтобы отомстить соседке, лезть в дела дочери, сделать хуже кому-то. Не живите чужой жизнью, у вас есть своя. Стремитесь улучшить ее (это в том числе и самый идеальный способ отомстить врагу).
  И обязательно делайте добрые дела: именно так вы вносите свой вклад в то, чтобы окружающий нас мир стал лучше. Ведь когда тебе улыбаются или делают что-то приятное - поднимается настроение и хочется порадовать кого-то еще, и так далее по цепочке. Некоторые, делая что-то хорошее, ожидают действия взамен и обижаются: мол, я вот совершил добрый поступок, а в ответ мне ничего. Помните: сделанное добро не забывается, но нужно делать это искренне, а не в качестве аванса за будущие блага. И совершенно необязательно, что вернет вам его именно тот человек, кому вы его сделали. В моей жизни много примеров, когда я делала что-то хорошее, и совершенно неожиданно получала помощь тогда, когда сама оказывалась в сложной ситуации - от разных людей. Добрые дела нужно делать от души, не ожидая благодарности и не ведя им счет, тогда все будет нормально. Мир относится к нам так, как мы к нему: если вы помогаете - и вам помогут, если вы не жалеете - и вас не пожалеют.
  К тому же, хорошими поступками вы улучшаете жизни ваших потомков. 'Любой добрый поступок, который я могу совершить, любое благодеяние, которое могу оказать кому-то рядом со мной - пусть я сделаю это сейчас. Я не пренебрегу этой возможностью, так как больше никогда не пройду этой дорогой вновь' - автор этих замечательных слов, мне, к сожалению, неизвестен, но это не умаляет их ценности, правда?
  
  Добрые советы напоследок
  И напоследок несколько рекомендаций для поднятия настроения.
  Как сделать жизнь интересной и необычной? Будь то полный надежд Новый год, пасмурный октябрь, волшебное лето или многообещающая весна - этот вопрос остается актуальным всегда. Мой личный опыт и советы друзей помогли мне составить целый маленький сборник идей, которые можно использовать любому, кто желает внести в серые будни свежий ветер перемен. Попробуйте и вы!
  1. Сделайте нечто новое, запоминающееся. Я, например, как-то в течение нескольких месяцев не ела мучное, в другой раз посидела целую неделю на одних овощах и фруктах. (Пожалуйста, не принимайте это как рекомендацию, это просто пример: здоровье у каждого свое, и относиться к нему нужно уважительно). Восхищение собой любимым открывает порой самые неожиданные горизонты, придает уверенности в силах.
  2. Начните новое дело, о котором вы 'прежний' боялись даже подумать. Случайная проба 'дайвинга' стала для моего знакомого серьезным увлечением: за пару лет в каких только подводных глубинах он не побывал! Говорит, открыл для себя удивительный, совершенно особый мир. А какие потрясающие чувства испытала моя сестра при первом прыжке с парашютом! Есть море способов постичь неизведанное. Как говорит одна моя приятельница, 'стоит пробовать заняться всем, что интересно, - ненужное все равно в процессе отпадет'. Сейчас много журналов и книг о разных хобби, видах фитнеса и т.п. - попробуйте что-то, чего давно хотелось или ради эксперимента, возможно, вам понравится!
  3. Разглядите в своих знакомых любопытные грани. И возьмите себе на вооружение. Увидев у подруги собрание сочинений Конан Дойля, я решила взять пару книжек и в итоге стала горячей поклонницей знаменитого Шерлока, к приключениям которого раньше была абсолютно равнодушна. Благодаря знакомой фанатке 'Формулы-1' я заинтересовалась этим необычным спортом, и теперь, по крайней мере, знаю, кто такой Михаэль Шумахер, а к автогонщикам испытываю настоящее уважение. А визит в дом к приятельнице - мастерице, создающей чудесные вещицы из лоскутков (пэчворк)? В один прекрасный день по подаренной ею книге я сшила пару очаровательных диванных подушек!
  4. Постарайтесь быть в курсе новинок и всего того, о чем много говорят. Книг, фильмов, музыки, пусть они даже 'не вашего формата'. Именно так в моей жизни появились произведения Паоло Коэльо, Людмилы Улицкой, фильмы Тарковского. Даже если не понравится - будете хотя бы иметь об этом понятие и сможете поддержать разговор на такую тему.
  5. Повышайте свой культурный уровень. На некоторых одно упоминание о музее или библиотеке наводит ужасную скуку (хотя они ни разу или очень давно там не были). И зря: посещение новой выставки или того же книжного зала часто таит в себе потрясающие открытия. Например, одна из картин М.Врубеля произвела на мою знакомую художницу столь сильное впечатление, что она не смогла сдержать перед ней слез. Заинтересованная, я специально поехала в Третьяковскую галерею. Скажу честно: меня произведение не 'зацепило' абсолютно. Зато я поняла, насколько мировоззрение другого человека может быть отличным от нашего. Ведь сумела же Валентина увидеть нечто особенное в том, мимо чего я равнодушно прошла бы. Моя подруга таким же образом открыла для себя прекрасную музыку бардов. Многое только кажется неинтересным, пока не увидишь это своими глазами.
  6. Развивайте свои таланты и умения. Пишете стихи? Прекрасно, попробуйте найти клуб, объединяющий людей с похожими интересами. Или обратитесь, например, к редактору журнала. Будьте готовы к критике, но помните: мнение специалиста для вас в любом случае ценно. А если окажется, что ваше творчество расходится с общепринятыми стандартами, тоже не расстраивайтесь. В конце концов, умение выражать необычным образом свои переживания и чувства - тоже большой плюс. И не опускайте руки, старайтесь учиться, развиваться: как известно, многих выдающихся артистов в свое время не приняли в театральный вуз с первого раза. Но они доказали, что талантливы. Важно только не перейти границ тщеславия - нет ничего более жалкого, чем хвастливая бездарность.
  7. Займитесь спортом! После тяжелого рабочего дня он словно освежает голову, дарит душе и телу чувство необыкновенной легкости. Главное - выбрать именно то, что нравится вам. Я, например, 'ушла' от шейпинга - ну не вдохновляли меня прыжки с языком на плече! Зато с удовольствием занимаюсь йогой и восточными танцами. Если нет времени ходить в фитнес-зал, можно купить ДВД-диск и заниматься дома.
  8. Учитесь всему новому! Как раз после того, как я начала заниматься на компьютерных курсах, мне подвернулась новая перспективная работа, где требовалось именно знание ПК.
  9. Не живите прошлым! Как известно, пока вас 'держит' старое, нет места новому. Сходите, наконец, к хорошему психологу и разберитесь в проблеме, мешающей вам полноценно жить. Согласитесь, лучше найти в себе силы признаться в том, что сложности - есть, чем упорно делать вид, что их нет, и продолжать мучиться.
  10. Заведите живность. Если, конечно, есть желание и позволяют условия. Много душевного тепла привнес в мою жизнь пушистый котенок. Теперь к представителям семейства кошачьих у меня совершенно особое отношение: не могу пройти мимо бездомных, стараюсь подкормить, помочь. Но животное - не только забава, оно требует огромной ответственности. Поэтому подумайте хорошо, справитесь ли вы с ним: ничего нет печальнее глаз голодной брошенной собаки или писка несчастного котенка на снегу...
  11. 'Спокойствие, только спокойствие!'. Иногда 'трагедии', как сокращение на работе, разрыв с близким человеком - просто шаг к пересмотру своей жизни, путь к открытию совершенно новых возможностей и граней в себе. Как пишется в духовных книгах, все в жизни дается не ЗА что-то, а ДЛЯ. У известной поэтессы Ларисы Рубальской, по ее признаниям, было много неудачных романов и море связанных с этим переживаний, прежде чем она нашла свою судьбу - достойного во всех отношениях мужчину. Еще одно подтверждение старой истины: все делается к лучшему.
  12. Смените имидж! Сделайте новую стрижку, покрасьте волосы иначе, купите новую одежду или косметику в другом стиле или цвете. Радикальные перемены не всегда себя оправдывают: согласитесь, неразумно приобретать абсолютно 'не ваше'. Но золотую серединку поискать можно. Вдруг, сменив вечную футболку в обтяжку на романтическую кофточку, вы поймете: вот она, я! А новый образ всегда несет новые ощущения и перемены.
  Конечно, кардинальную смену прически или внешности лучше доверить только опытному мастеру, которого хорошо знаете. Вдруг ваши с профессионалом мнения о новом стиле вообще не совпадут?
  13. Расширяйте круг своего общения. Знакомство с новыми людьми дает пищу для ума, способствует появлению свежих идей и мыслей. Не отказывайтесь от приглашений в новые места и компании. Это отвлекает, помогает легче пережить, например, грустное расставание с любимым. А также дает понять, с людьми какого уровня и интересов вам комфортно общаться. При этом не обращайте внимания на возраст собеседников. Сколько доброй энергии дарят маленькие дети! И кто знает, какие чудеса таит в себе чаепитие с пожилой соседкой, бывшей актрисой! Неизгладимый след в моей душе оставило общение с бывшим фронтовиком, который в пожилом возрасте начал писать трогательные стихи, а в один прекрасный день взял в руки кисть и начал рисовать. Картины, может, незатейливые с точки зрения профессионала, но сколько в них тепла. Такие встречи очень вдохновляют!
  14. Интересуйтесь всем! Узнайте, что есть нового в вашем городе. Об этом расскажут афиши, специальные журналы на тему досуга или просто 'сарафанное радио'. Мой приятель, ставший недавно корреспондентом газеты небольшого городка, поразился количеству происходящих у них событий и мероприятий. А ведь был уверен, что пойти-то некуда, и вообще...
  15. Будьте решительной! Иногда новое не приходит в жизнь потому, что ищем мы его на старом месте: продолжая ходить по тому же кругу. Вопрос еще и в том, хочет ли человек действительно оставить привычный уклад. 'У меня много знакомых, которые страдают от обыденности, но ничего не делают, чтоб из нее вырваться, - рассуждает 23-летняя знакомая, - потому что это очень удобно. Начало нового требует ответственности за все, что произойдет впоследствии, а потому под силу не всем'.
  16. Заявите миру о себе! Используйте Интернет. Не пропускайте разнообразные фестивали, акции - это помогает обрести единомышленников, развиваться в определенном направлении, хотя бы просто набраться впечатлений. Участвуйте в конкурсах. Выполнение задания, его отправка, волнительное ожидание результатов добавляет в будни новые краски. А уж если победите!..
  17. Вспомните детство. Посмотрите любимые вами в нежном возрасте кино, мультфильм, прочтите заново обожаемую книжку. Удивитесь, насколько иначе все теперь воспринимается. Покатайтесь на всевозможных каруселях в парке. Попробуйте вспомнить свои детские ощущения. Сбросьте свои 'взрослые' оковы и получите настоящее удовольствие, как тогда! Ведь в душе мы всегда остаемся детьми.
  18. Осуществите свою мечту. На самом деле иной раз это не так сложно, как кажется. Это мы не решаемся сделать шаг, откладываем под разными предлогами, а иногда просто...боимся этого. Прямо завтра составьте план и начните действовать. В любом случае, потом не станете жалеть, что даже не пробовали этого сделать.
  19. Организуйте праздник. Вытащите компанию друзей на пикник на природе или в сауну. Явитесь к подруге на день рождения с кучей надутых шаров, придумайте забавное поздравление. Составьте для дружеской вечеринки оригинальный сценарий. Устройте тематическую вечеринку: например, настоящую чайную церемонию. Мне приходилось видеть, как люди, поначалу принявшие необычную идею без особого энтузиазма, потом наперебой расхваливали организатора: 'Ой, как здорово, что ты это придумал!'.
  20. Нестандартно проведите день или выходные. Съездите с друзьями в соседний город. Посетите новый ресторан. Не менее увлекательно попробовать дома приготовить экзотическое блюдо со страниц модного журнала, устроить 'домашнее кафе'. Так ли уж часто вы подаете на стол анчоусов с авокадо в каком-нибудь марокканском соусе? А можно просто попробовать приготовить что-то простое, но новое.
  21. Прочь ненужное старье! Попробуйте изменить интерьер квартиры или комнаты - например, по фэн-шуй. Ожидание перемен уже поднимает настроение. Первым делом очистите свое жилище от всякого хлама - как ни странно, это действительно успокаивает, помогает достичь ясности в мыслях. Обязательно избавьтесь от вещей, которые вас раздражают. Покупка новой вещи зачастую влечет за собой колоссальные изменения. Моя соседка таким образом сделала в квартире шикарный ремонт: ну слишком не вязались со всем старым новые красивые шторы. Тут главное - не лелеять в себе годами мысль: 'Выкинуть бы вот это...', а начать как можно скорее! Иногда новые шторы и накидка на диван делают чудеса: создают такое ощущение, что вы переехали в новую квартиру!
  22. Сократите взаимодействие с людьми, которые вас раздражают или не дают 'подняться'. Наилучшее общение - то, которое приносит душевное удовлетворение, поддерживает оптимизм и заряжает хорошей энергией. Хотя, наверняка и у вас есть какой-нибудь знакомый нытик: выложит свою очередную гору негатива - а вы понять не можете, почему вдруг все стало так плохо и куда подевалось прекрасное с утра настроение. Запомните: вы не обязаны выслушивать нескончаемые чужие жалобы в ущерб собственных душевных сил. (Исключение здесь могут составить лишь очень близкие люди). Моя знакомая Ирина сократила общение с такой подругой до минимума, и ее теперь не тяготит чувство вины за то, что она довольна жизнью в сравнении с той, 'вечно несчастной'.
  23. Оцените старую добрую классику. Прочитайте книгу из школьной программы: некоторые произведения, которые мы проходили на уроках литературы, явно ориентированы на возраст постарше. И то, что казалось тогда скучным, сегодня может порадовать новыми открытиями. Посмотрите старые добрые фильмы - пусть мимо вашего кругозора не пройдет то, что когда-то отражало целую эпоху. И, конечно, приобретите что-то классическое из одежды: из года в год добавляется поклонников у знаменитого маленького черного платья, классического костюма...
  24. Научитесь смеяться над собой! Относитесь к жизни с юмором. Моя тетя замечательно смешно умеет преподносить ситуации, когда она оказывалась не на высоте. И никому в голову не придет оценивать ситуацию как позор или что-то в этом роде.
  25. Совершите благородный поступок. Помогите вещами или продуктами тем, кому живется гораздо труднее, чем вам. Подарите пакетик фруктов маленькому сыну соседки - одинокой мамы. Главное, сделать это искренне и не с гордым видом благородного мецената. Можно даже придумать какой-нибудь повод - чтобы случайно не обидеть того, кому это предназначено. Увидите, как приятно себя чувствовать творящей добро!
  26. И, наконец, заведите блокнот успехов! Фиксируйте в нем каждое стоящее дело, которое сделали, каждое интересное событие и его дату. Или 'распределите' свои достижения по месяцам. Можно попробовать записывать туда все, что нового и хорошего принес каждый день. Когда падает настроение, полезно открыть его и перечитать.
  Оглядываясь на прожитую жизнь, видишь, как правило, только самые запоминающиеся моменты. А скучная обыденность кажется временем, потраченным впустую. Живите ярко!
  
  Заключение
  В жизни много необъяснимого и загадочного. Порой чем больше читаешь, тем больше появляется вопросов, в том числе тех, на которых ответов просто нет. Мы всего лишь люди, изменить абсолютно все и запросто 'по щучьему веленью' нам, к сожалению, не дано. Но и в этом можно найти свои плюсы - как говорится, все делается к лучшему, и нередко действительно жизнь складывается лучше и интереснее, чем ожидалось. Не стОит стремиться и знать все - тем и интереснее будущее, что оно неизвестно, есть больше шансов привнести в каждый наступающий день что-то свое, наполнить его чем-то особенным. А главное - это ваша жизнь, и вы сами должны быть за нее ответственны. Доверяйте себе, и не соседи, не родители, не друзья, а только вы сами должны решать, как вам жить и как для вас лучше. Изучайте себя, прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Умейте отделять свои, истинные цели и стремления от тех, что навязаны внешним миром. Старайтесь быть в согласии со своей душой и творить больше добра - именно это приближает к душевной гармонии, что и является синонимом слова 'счастье'. Будьте счастливы именно в том понимании этого слова, что заключается в нем для вас. Не переживайте, если ваша жизнь не такая, как у всех - она у каждого уникальна и неповторима. Ваша судьба - как роль в кино, она отлична от других, и это замечательно. Мы в этом мире как кленовые листья, кружащиеся в воздухе - каждый со своим узором, со своей линией полета - неизвестно, кто останется на дереве до зимы, кто упадет рядом со своим родным кленом, а кого ветер унесет вдаль. Мы такие же неповторимые создания природы. Делайте все, чтобы быть счастливыми, ищите именно свой путь, ведь только счастливый человек порождает добро и озаряет окружающий мир светом.
  Будьте счастливы, мира вам и добра! Умейте находить хорошее в том, что есть - и ставьте себе новые цели. Идите вперед, не застаивайтесь, чтобы улучшить свою жизнь, развить свою душу - ведь именно за этим мы приходим в этот мир, это и есть самое важное в нашей жизни. И еще одно: было бы замечательно, если бы для изменения своей жизни достаточно было бы прочесть нужную книгу. Но, к сожалению, это не так. Книги дают хорошие знания, но это лишь 50 процентов успеха. Поэтому не откладывайте - начните действовать! Как говорит пословица, 'у бога нет других рук, кроме ваших'. Никакой труд не бывает напрасным, поэтому уверяю вас, что приложенные усилия обязательно дадут хороший результат. Искренне желаю вам удачи в вашей новой интересной жизни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"