Уралов Александр : другие произведения.

Ночные мысли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Лестно сравнивать литератора со вспыхнувшей и угасшей звездой. Я же сам себе напоминаю окурок, описавший ночью короткую дугу и рассыпавшийся на мгновение искорками на асфальте. Тоже своего рода огонь и свет... но это всё же лучше, чем темень.


   О том, что, "эх, нынешняя литература уже не та" я никогда не говорил. И уж тем более - с ностальгическим придыханием.
   Да, она изменилась. Но и во времена Пушкина львиную долю тиражей представляла собою тогдашняя "попса", а в театрах не ставили сплошь одного Шекспира...
   Думаю, процент гениальных и просто талантливых книг в общей массе всегда одинаков. В любые времена. А нынче вся эта общая масса стала намного доступнее. Да и объёмы возросли.
   И интернет я не охаиваю.
   Трагические стоны о всесилии интернета напоминают мне моё детство, когда в 60-х ровно теми же словами говорили о телевидении: "Дети перестают читать книги и часами сидят перед телевизором! Мозг отупляется - школьники смотрят "Войну и мир" и пишут идиотские сочинения! Бумажной книжке пришла полная крышка!" - и так далее.
   Сейчас же 60-е вспоминаются любовно: как милые и пушистые... патриархальные и почти древние века.
  
   А уж любимейшая тема для разговоров в 70-е годы: "Стресс! Вот причина всех наших болезней - эти бешеные ритмы современной жизни!" - сегодня воспринимается, как полный юмор.
  
  
   Будучи малоинтеллигентным технарём, но достаточно начитанным человеком, всю жизнь оцениваю литературное произведение по эгоистическому принципу: "Разыгралось или не разыгралось от него моё воображение?". Иногда и рассказ на избитую тему, и финал у него таков, что хочется спросить автора: "А почему?!" - но вот западает в душу и всё тут.
   Вот и начинаешь мысленно спорить с автором, додумывать за него, пытаться нащупать логику, приведшую именно к такому окончанию истории...
   В общем - уже не забудешь.
  
  
   С возрастом мы все становимся немного ханжами. Некоторые мои ровесники уже рассказывают байки о том, что в юности мы все, как один... под руководством партии... под знаменем Ленина... глаза выпучены, дыхание тяжёлое. А чтобы пиво-водка там, или девочки -- ни-ни!! Только труд. Труд на благо Родины. "Не то, что нынешняя молодёжь!"
  
  
   О рассказе "После Чумы":
   ...и не будем забывать, что и до прихода беженцев на этих землях люди жили и живут, так что скорее всего потомки переймут местный говор, как язык большинства. Говорю об этом с уверенностью, поскольку народ там не московский, а суровый, с оружием. "Химиков" много.
   Добираться туда далеко, да и места достаточно северные, так что прибывать туда пешкодралом не каждому удастся, а потом и вовсе практически невозможно станет. Так что массового наплыва беженцев там ожидать не придётся. Постепенно будут прибывать и приспосабливаться.
  
   Это я продумывал, когда роман писать собирался.
   Мне интересно было не то, как выжили люди в такой буче, а как они ЖИТЬ стали, когда всё более или менее улеглось? И чтоб никаких этих... попаданцев, тайных складов с оружием, атлетов из ФСБ и "Альфы", поскольку им там делать нечего - по определению.
   И всё-то у меня, господа, получался роман о Диком Западе. Об установлении законов и самого понятия законности, о борьбе за землю и за урожай... и т.д.
   Пока отложено.
  
  
   Настоящий патриотизм я вижу в подъеме реального сектора экономики, науки и образования.
   Тогда я первым выйду с флагом на улицу и всю ночь буду до хрипоты орать под окнами: "Россия! Россия!! Россия!!!"
  
  
   К 20-летию августа-91:
   Призрак личного обогащения оказался намного сильнее знамён с кистями, орденов и памятников. А там уж - кому как повезло.
  
  
   Видеть результат своих трудов - одна из коренных особенностей человека. Типа, муравью по барабану, когда будет готов муравейник. Его долг - строить. Птицы и прочие животные не задумываются о грядущей карьере их детёнышей, пара слонов не строит совместные планы на будущее.
   Так что, желания молодёжи делать что-то конкретное, а не просто заниматься банальной спекуляцией, вполне понятны.
   Однако это помогает плохо. Особенно, когда они насмотрятся Discovery и им тоже хочется работать на мегастройках, крупных заводах и прочих увлекательных предприятиях...
   Когда они начинают хныкать, я говорю: "Ну, тогда попробуй считать конечным результатом зарплату... иногда это помогает. Мне, ведь, тоже надоедает тексты писать. Тогда я перевожу написанное за день в деньги и думаю: "Ну-с, сигаретами и пивом я себя за сегодня на неделю обеспечил! Значит, остальные дни уйдут на обеспечение меня и семьи всеми другими видами товаров и услуг".
  
  
   Власть, накачанная личными деньгами, напоминает пухлую медузу. Отожми воду, высуши, а в сухом остатке - неуловимый пшик.
  
  
У политика должна быть и известность. Сочетание той самой харизмы с умением возглавить любое дело на глазах народа. Причём так, чтобы большинство этого народа им восхищалось или просто не совало бы нос.
Кем бы был Сталин без публичности?
"Серые кардиналы" - во многом миф. Во всяком случае, они всегда достаточно известны в довольно широких кругах. Все эти финансисты, закулисные махинаторы, друзья детства, фавориты и прочие маркизы Помпадур.
   Падение "серого кардинала" чаще всего вызывает злорадство общества, потому и участь их постоянно висит на волоске.
Так что, вывод прост: грохни Людовик XIII своего Ришелье - никто бы и не пикнул. Грохни Ришелье своего короля - быть ему четвертованным.
  
  
   На первом курсе, с 1 сентября по 1 октября, гении решительно все.
   К слову:
   - не было более напыщенных и уверенных в себе людей, чем десятиклассники 60-70-х. Они выглядели неизмеримо солиднее студентов. Полная уверенность в собственной эксклюзивности сквозила в каждом жесте, интонации, взгляде, походке...
  
   Причём - ДО вступительных экзаменов в ВУЗ.
   Типичный разговор на улице:
   - Ну (имярек) куда поступать будешь?
   - Я, тётя Маша, в Москву еду. Подал документы ((торжественно) в Московский институт тонких химических технологий. Кристаллография, молекулярная физика...
   - Ох, бедненький... мать-то ревёт, наверное. В Москве всё дорого...
   На первом же курсе спесь слетает, бо в институте ты всего лишь жалкий первокурсник, а к третьему курсу понимаешь, что дал маху - одноклассники после ПТУ давно получают намного больше, чем будешь ты. И что специальность твоя требуется в 2-3 предприятиях страны... но одно расположено в пустыне под Ашхабадом, другое в Сибири, под Магаданом, а третье находится в Москве, но там очередь из достойных тянется от этой самой Москвы до того самого Магадана :)
   Но бросать уже жалко.
   В итоге отрабатываешь в Томске на подшипниковом заводе технологом, женишься, оседаешь, обмякаешь... и думаешь, что зря после 8-го класса не подался на курсы водителей. Крутил бы баранку, зарабатывал бы приличные деньги.. и т.д., что обычно приходит в голову в таких случаях.
   Рассказываю не о себе. Это, типа, портрет поколения.
  
   Любая система порождает байки и легенды. Нам, например, и в голову не приходило сомневаться в том, что на Луне не высаживался человек... а сейчас это стало каким-то повальным бредом.
   Несмотря на свободу информации :)
  
   Позже, работая уже в науке, я и не думал о том, что когда-нибудь наш НИИ развалится. По одной простой причине - работа биологов, химиков и физиков на Восточно-Уральском радиоактивном следе была важна не только для СССР. Поэтому мы считали, что уж кто-кто, а мы-то до конца своих дней будем изучать все подробности миграции радионуклидов в больших экосистемах.
   В Чернобыле опыт этот очень пригодился, но наш-то НИИ все-таки зачах.
   Ещё позже, в Свердловске, мы считали, что уж наш-то НИИЭнергоцветмет просто обречен на вечное существование. Цветная металлургия - не чёрная (думали мы). Счет конечного продукта иногда на килограммы идёт...
   Та же история - зачах.
  
   Ну, и так далее.
   И все эти взлеты и падения рождали целый ворох легенд.
   И никому они особо не нужны, кроме нас, ностальгирующих по молодости.
  
   А лет через десять я услышу какие-нибудь дикие байки о том, что и НИИ наш не существовал, и ЦРУ финансировало его работу, и Чернобыльскую АЭС взорвали террористы-трансвеститы, порожденные в недрах западных спецслужб...
   И какой-нибудь ретивый дяденька, начитавшись тактико-технических характеристик ГАЗ-66 будет на их основе доказывать мне, что мы никак не могли мотаться на них в Казахстан на место подземных испытаний ядерных зарядов... а значит, я - старый таракан - написал всякую ложь и провокацию, водя за нос доверчивого читателя.
  
   Время уходит. Навсегда. Оставляя за собой крупинки мемуаров... которым потом не верят потомки.
  
  
   Собственно говоря, любой российский политик крупного ранга ищет сейчас не рейтинга, а народной любви. Рейтинг себе всяк нарисует, какой надо... а вот с любовью - тут шиш. Приходиться крутиться... но получается так себе.
  
  
   "...офигенно, невъебенно удивительно-невероятная сложность построения пирамид!!!"
   Пришельцы! Это их рук (лап, щупальцев, манипуляторов, силовых полей) дело!!!
  
   Хе-хе-хе... египтологи покажут вам множество рассыпавшихся, полуразвалившихся пирамид, бо лепили их в Египте сериями и пока не научились делать их более или менее прочными - много воды утекло.
   Даже в Великой пирамиде Хеопса видны следы того, как огромная тяжесть начинала деформировать весь объём... и отчетливо заметны довольно остроумные, но вполне нормальные для того времени результаты исправления строителями этих ошибок.
  
   Фишка в том, что это неинтересно большинству людей, как неинтересны им объяснения, к примеру, как грамотно отработать профиль любого железнодорожного полотна.
  
   Другое дело - пришельцы (!), Нибиру (!!), всемирный заговор учёных (!!!) и вкупе со всем этим - предсказания Нострадамуса... и жены его - Бабки Ванги...
   Это - впечатляет! На этом молодчина Дэн Браун себе и имя, и состояние сделал.
  
   Приключенческая литература и реальность - немного разные вещи. "Копи царя Соломона" и "Отчеты о маршрутах Ливингстона" - абсолютно разные вещи. Как и многотомный отчет Картера о вскрытии гробницы Тутанхамона и - фильмы об Индиане Джонсе.
   Хорошая, грамотно сделанная, интересная фантастика может разбудить интерес к предмету, отчего на свете появляются новые учёные - и это очень хорошо!
  
   (к слову) Ах уж эта сила литературы, сила воображения!
   В конце концов, книга и фильм "Щит и меч" в конечном итоге сделали из ленинградского мальчика нынешнего премьер-министра.
   А Королёв в детстве читал Циолковского.
  
  
   Главная идея в "попаданчестве" - явно и сознательно изменить историю.
   Создать будущее, соответствующее представлению автора о "прекрасном далёко".
  
   Забавно, что ГГ не заботится о будущем "вообще", а, как правило, лишь о том времени, из которого он сам вывалился в прошлое. К примеру, вернулся он домой, в родной 2011 год, а там никакого ненавидимого им Хрущёва-Ельцина отродясь не было. И советские человеки живут в коммунизме, как белые люди - у каждого восемь слуг китайцев и четыре негра.
   Естественно, каждый автор описывает тот Эллизиум, который соответствует его собственным представлениям о красоте и справедливости :)
  
   В общем, автор оттягивается в полный рост, компенсируя свой реальный обгаженный подъезд и хроническое безденежье.
   Во всяком случае, как правило. Миллионеров-писателей что-то не встречал :)
  
   У Герберта Уэллса главный герой был в не в прошлом, а в будущем -- и совсем не стремился замутить там какие-либо социальные или технические преобразования.
  
  
   О модном:
   По кошачьему скудоумию моему считаю, что западный "попаданец" от нашего практически ничем не отличается.
   И тот, и другой вмешиваются в историю с целью её изменения.
  
   ИМХО: попади я в век 19-й, куда-нибудь в середину, то на 95% был бы крепостным крестьянином. А если бы попал в баре-бояре со своим собственным поместьем - осуществилась бы заветная кошачья мечта: спишь, чешешь брюхо, щиплешь дворовых девок за попки...
   ...или, напротив, путешествуешь по всему земному шару - за тебя платят крестьяне, отдувающиеся на моих полях... лепота!
  
   Случись такое, наоборот, не стал бы ничего менять. Нехай всё идёт своим чередом ;)
   И был бы я неклассическим попаданцем-прогрессором :))))
  
   Кстати, любопытная мысль пришла в голову (дарю):
   Попаданцы организуют Святую Инквизицию с целью осадить не в меру ретивых попов, плюс, тормозить прогресс, дабы он не привёл к перенаселению и самоуничтожению планеты.
   Савонаролла-попаданец, а? Каково?
   Правда, старик мечтал быть папой... но всё это легко укладывается в концепцию :)))
  
  
   Мы, русские, очень любим с покойниками драться...
   Или таскаем их, наподобие мумии Ленина и могилы Сталина туда-сюда, не в силах расстаться.
   "Вчера" и "завтра" для нас всегда важнее, чем "сегодня".
  
  
   Вообще, африканцы (не негры, а именно африканцы!) очень похожи на нас. Континет набит битком полезными ископаемыми. Если честно - самый в этом отношении богатый континет. Независимость - у всех с начала 60-х. Апартеид и тот пал в конце 20-го века.
   А счастья - нет.
   Поножовщина жуткая, распил бабла от развитых стран, понты... и неустанные жалобы на Всемирный Заговор Белых И Евреев против Могучей Африки, Колыбели Человечества, Надежды И Опоры всего прогрессивного и передового :)
  
  
   С точки зрения жителя России конца 19-го, начала 20-го веков, наше советское будущее тоже было ужасным :)
   Въезд-выезд запрещен, выписывать газеты и журналы из-за границы - нельзя. Переписка - под контролем... и т.д.
  
   Помню, как в городской библиотеке мне отказывали в читальном зале в выдаче (из любопытства хотел почитать) "Библии", "Мастера и Маргариты", Фрейда и т.п., что было окутано флером таинственности полузапрета.
  
   - Зачем это вам?
   - Я студент.
   - Вы студент МИФИ? Вот и заказывайте книги по профилю.
   И весь разговор :)
   Словом, несмотря на технические житейские блага, жизнь наша была бы какому-нибудь Ульянову-Ленину в тягость... ведь он так и не смог бы эмигрировать ни в Лондон, ни в Швейцарию, ни в Краков, ни в Финляндию :)))
  
  
   У многих оболтусов на все случаи жизни один рецепт - "расстреливать!!!"
   Это, как если бы больному насморком, врач прописывал гильотину.
   Что поделаешь, в своих оргастических мечтах каждый видит себя сноровисто нажимающим на курок, а не стоящим нагишом у ямы...
  
  
   Один знакомый мне сукин сын из телевизионного начальства (должностей называть не буду, но... но имя, что говорится, на слуху) как-то сказал:"Не мнение зрителей формирует программную сетку, а МЫ формируем мнение пипла!"
   Так что - имейте ввиду.
  
  
   Все наши заботы о вечности фактически сводятся к вопросу:"А что напишут на моём памятнике?.. и что из моего можно будет почитать без зевоты?.."
   А это, действительно, вопрос :(
  
  
   Общаясь с большими шишками, я нет-нет, да и натыкаюсь на вполне начитанных и образованных людей, в том числе и искренних почитателей изящной словесности.
   Возьмите хотя бы прототип Басова из "Заложников". Человек, с которым интересно говорить и спорить... когда дело не касается бизнеса или отношений "начальник-подчинённый".
   Небо и земля!
   Здесь просто дуализм какой-то: человек на работе и он же - в кругу друзей.
   Толстой это хорошо показал в рассказе "После бала".
  
  
   Жуткое... Гильгамеш у трупа Энкиду:
   "И даны мне власть и могущество царей земных. Но и я трепещу, ведь подобно всем, боюсь смерти и вера моя колеблется". (с)
   Неточно, конечно... но смысл речей именно в этом... тем более, что Гильгамеш горевал над трупом три дня, 'пока в носу у трупа не зашевелились черви'...
  
  
   ИЗ КОММЕНТАРИЕВ
  
   > > Александр Рыборецкий:
   > Извини, что навязал, просто по рассказу качественно прошлась одна общая знакомая дама) и хотелось тебе хвастануться))
  
   ОТВЕТ: Это вполне законное и естественное желание! В конце концов, мы не дверь соседу подожгли и не нагадили в лифте, чтобы добиваться анонимности!
   Мы пишем то, чего никто ещё не написал. Хорошо ли мы пишем или плохо - это совсем другой вопрос... в конечном итоге касающийся лишь техники написания.
   Но это НАШИ МИРЫ.
   И рождены они не для того, чтобы томиться в столах и забытых по недоразумению файлах!
   Вот так :)
  
  
  
   О ТЕОРИЯХ ЗАГОВОРА: Большинству нравится думать, что "аццкий сотона" сидит под каждой кроватью и тайно размахивает "звёздами и полосами", навевая на нас чёрные тучи печалей и бед.
   Иначе, если так не думать, жизнь становится "просто говённой", а не "говённой, потому что - враги нагадили", а это - совсем другое ощущение!
   Помню, в первом классе мой сосед по парте, заядлый лодырь и маменькин сынок, был уверен, что учителя - шпионы. Они специально ставят ему двойки, чтобы его папу ругали на секретном заводе, где папа - большой начальник. От этого папа расстраивается и может что-нибудь сделать НЕ ТАК!!! На атомном-то предприятии! Ужас! (ставлю подмигивающий смайлик)
  
  
   ОБ "ОТСУТСТВИИ ЧИТАТЕЛЕЙ":
  
   Какая уж тут проблема? :)))
   Не читает народ, в массе своей, вот и вся проблема!
   Пишущая братия испытывает те же сквозняки, что и западная интеллигенция, вздумавшая книжки писать. Но, в отличие от Запада, наши подспудно тоскуют по Союзу Писателей времён СССР. Хрен с ним, продадим перо и душу - но чтобы дача в Переделкино!!!
   А власти в ответ на эти немые призывы и мольбы - молчат.
   Им сейчас "инженеры человеческих душ" не надобны :))))
  
  
   (как-то поутру, наткнувшись на следы жизнедеятельности Петросяна)
   Думаю (не в обиду Родине будь сказано) истоки тонкости нашего юмора - насмешки дворни над барином... у него за спиной.
   Как говорится, эзопов язык горазд на оттенки.
  
  
   Честно говоря, не люблю садистов-натуралистов в литературе, поэтому стараюсь не описывать кошмары... но повесть "Россия. Карачи-век" - на мой взгляд - действительно жестокая вещь... без кишок и крови.
   Хм... подумал сейчас - зато с кучкой пророчеств как технологического, так и социологического плана...
   Недаром я понятия не имел, ЧТО я буду писать, когда однажды сел за компьютер и напечатал первую фразу. Через минуту - вторую. И... пошло-поехало.
   Мне было очень интересно - что же будет дальше? И пока я барабанил по клавишам, я так и не знал, ЧТО именно случится с Егором и Ромкой-джи в следующем абзаце.
   Потому и повесть получилась короткой :)
   Просто вдруг оказалось, что сказано всё, что нужно. Остальное - о лукавого.
  
  
   "Богоносцы в обносках". Выражение сочное, но очень обидное для нас...
  
  
   (задумчиво) После того, как в 70-м году нашей эры было рассеяно царство Израилево, пришлось евреям думать, что делать дальше. И одним из условий, сохранившим НАРОД в течение 2000 лет, было НЕУКЛОННОЕ следование канонам религии... вплоть до устаревших мелочей.
   Думаю, что и болгары, следовавшие именно этим правилам, сохранились, как славяне, за 200 лет турецкой оккупации; и русские, следовавшие ортодоксальной православной традиции, остались русскими, а не веточкой Орды...
   Заметьте, при изрядно перемешанном генофонде!
   Но все они только потому и остались самобытным народом, что духовную свою основу сохраняли застывшей и монолитной - в минуты крайней опасности, имеется ввиду.
   Давно замечено, что исправлять мифологию и реформировать религию удобнее всего в спокойствии и сытости :)
  
   "Неплохо бы продолжить!" - нет-нет, да и говорят мне друзья и знакомые, имея ввиду тот или иной рассказик. Хм... вполне достойная эпитафия на моем могильном камне :))))
  
   У поттерианы есть один минус... он же и гигантский плюс - это очень английская книга.
   "Малыш и Карлсон" - шведская.
   "Мумми-тролль" - вообще с другой планеты... скандинавской, наверное.
   "Пеппи Длинныйчулок" - самая девчачья сказка на все времена...
   Андерсен - всегда печален. Его любит Иисус. Они похожи.
   "Дракон" - пьеса, вечно нежелательная в России.
   "Властелин Колец" - выше всех последователей и "пародий"... и в нём нет ни грамма Азии.
  
   Нельзя ребёнка воспитывать на голой "жизненной правде":
   - убивать Деда Мороза и Санта Клауса,
   - выгонять из дома мишек Гамми и дядюшку Скруджа,
   - высмеивать Незнайку и Солнечный город,
   - тыкать толстым пальцем в Мумми-Дол...
   ...etc.
  
   Всё это - идиотское занятие.
   Жизнь ещё покажет ребёнку свою изнанку... и это случится раньше, чем нам, взрослым, кажется.
   Детство - самое лучшее время для того, чтобы чувствовать гармонию с миром... И тут мы, взрослые. Нате, детки... чтобы жизнь мёдом не казалась...
   Тьфу...
  
  
   Грамотность и раньше была не на высоте, но коряво писать, да ещё и с ошибками как-то стыдились. Неловко было, так сказать, на фоне декларируемой всеобщей образованности.
   Потом выяснилось, что лучше иметь три класса и две отсидки и тогда ты уж точно попадаешь в Новые Русские, а ваши эти дипломы о высоком образовании - засуньте... туда же, куда и весь совок.
   Наступила некоторая растерянность... но по инерции ещё покупались книжки для украшения полки...
  
   И вдруг - бац! - появляется Удафф со своим сайтом...
   Ура-ура! Наконец-то безграмотность вошла в моду!!!
   Аццкий сотона жжот!!!
   И то, что начиналось литературной шуткой, превратилось в мощную струю.
   Ибо писать а-ля пАдонок много проще, чем а-ля Пушкин :))
  
   В этом могучем потоке есть свои ручейки, - появились даже правила (!!!), отступление от которых не приветствуется многоопытной тусовкой. "Аффтар", но никак не "аффтор" или "автар"; "жжот", а не "жжод".
   Появились даже свои ереси... как и водится в любом культе :)) "ПрЕвЕд йа МаЛыФкО", "глупосте", "а вОт и ми!", ^^ZaMaНyXa^^, "давно мя небыло" - этакий девчачий стиль ;)
   Рано или поздно всё приходит в упадок... в том числе и языки лузеров и проигравших.
   Аминь.
  
  
   Справка:
   хочу напомнить, что искажение русского языка в массовом масштабе началось с февраля 1917 года. Я не имею ввиду реформу грамматики, проведенную большевиками и даже не упоминаю о многочисленных заимствований из немецкого, французского, английского... нет!
   Хочу напомнить, что творческая молодёжь тогда искала новые формы, новый язык, новые средства выражения мысли и т.п.
   "Улица корчится безъязыкая. Ей нечем кричать и разговаривать" (с) Маяковский
   Вот они и постарались дать толпе язык.
   Правильная речь, как и шляпа, безошибочно выдавали "буржуя" или интеллигента - "говно нации" (с) Ленин.
  
   Так что, пока язык (новояз) нашел новые формы и стал новой классикой - прошло довольно много времени.
   Почитайте, к примеру, "Железный поток" Серафимовича. Материал - богатейший! А стиль временами даже не телеграфный, а скорее напоминающий лихорадочный бред. А местами - чистая, свободно льющаяся речь, полная образов и звуков.
   Думаю, сегодняшняя ситуация много хуже, чем в революцию. Тогда люди искали новый язык для новых мыслей. Они твердо знали, какие именно чувства и понятия они хотели выразить.
   Сегодня, кроме "ах, как прекрасно мы жили!" и "ох, и говённо же мы проживали!" - писателям сказать нечего.
   А отсутствие цели рождает отсутствие творческих взлётов.
   Отношу вышесказанное имхо к кинематографу и театру.
  
  
   Тот-Кого-Нельзя-Называть - вечно с нами.
   Вот уж чисто русский персонаж...
  
  
   Наши самодельные СИшные рукосуи и Шекспира бы к "бабской фэнтези" отнесли... если бы читали Шекспира :)
   "Тиль Уленшпигель" был бы ими отвергнут - мало экшена. Где шпаги и битвы?
   "Трудно быть богом" отмели бы на основании того, что авторы - вот дураки какие! - зачем-то приплели космические корабли и гуманистические рассуждения.
   Нам не всегда хватает начитанности... зато мы наделены в избытке стремлением клеить ярлыки.
   Частенько это напоминает мне разговоры 'за литературу'... продавщиц в книжном магазине.
  
  
   ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
   > > Либерманн Семен Семенович:
   >Оценки -- пыль. Забудьте про них. Пушкину десятки никто не ставил. :-)
  
   Хе... это, наверное, самое распространённое заблуждение на Самиздате :))
   Пушкин входил в литературные кружки. Как сейчас модно говорить - тусовался по интересам.
   За неимением интернета, литераторы гоняли слуг туда-сюда с записками... ну, и сами посещали салоны и балы, где с удовольствием "ставили десятки" друг другу и с наслаждениям "втыкали колы и двойки" очередному Фаддею Булгарину.
  
   Помнится, Лермонтов изящно обгадил Мартынова... сейчас бы мы сказали, что "оболгал в комментариях на СИ"... и итог (трагический итог!) нам известен.
  
   Из интервью писательницы Лоис Макмастер Буджолд, обладательницы трёх премий "Хьюго" в научной фантастике:
   "Мне кажется, любая политическая система может работать в случае единодушной поддержки. Но лучше всего функционируют те, которые меньше всего нуждаются в героизме.
   И потому-то капитализм, основанный на алчности, работает лучше социализма, которому требуется больше героизма и самопожертвований.
   Капитализм работает всегда, а социализм - лишь в тех случаях, когда люди обладают определенным количеством энергии и расположены к труду. Возможно, с точки зрения морали социализм выше".
  
  
   Телевидение - глупая штука... всё равно, как Л.Н.Толстому читать свои произведения спящему в электричке пассажиру.
  
  
   В каждом из нас сидит маленький чёртик тщеславия... и каждый из нас считает, что кому-кому, а уж ЕМУ-ТО есть что высказать миру!
   И каждый в душе ждёт, что мы, читатели, зарыдаем, поднимем его на руки, провозгласим Живым Богом, и будем жадно внимать каждому его слову!
   Все мы выросли в СССР. И если появлялся какой-то роман, то его, как правило, шлёпали миллионными тиражами. И все просто ОБЯЗАНЫ были это читать, иначе прослывёшь неинтеллигентным человеком.
   Этаким макаром глоталось - всё! А потом уже долго обсуждалось... осуждалось или восхвалялось.
   Думаю, что тоска наша не в том, что нас не читают.
   А в том, что читают нас, видите ли, НЕ ПОГОЛОВНО!
  
  
   С точки зрения предков - мы давно уже в пропасти, в аду.
   С точки зрения потомков - мы живём себе... дремучие и наивные, но зато - как в раю, тихо, спокойно, не спеша, экологически безмятежно.
  
   Нет никакого трагического "полёта цивилизации в пропасть". Мы (человечество) развиваемся.
   Вопрос только в одном - сколько нам ещё отпущено?..
   Сто, тысяча, миллион лет?
   Хочется, чтобы побольше... но ребяческая сторона души с восторгом кричит: 'А прикольно, если комета бабахнет! БА-БАХ!!! Пипец, как в кино!'
   Наверное, Гитлер тоже понимал, что просерет всё и вся, но поддался этому голоску.
  
   Дети очень часто думают, что Отец существует только для того, чтобы дарить велосипеды, конфеты и катать нас на своей шее...
   И когда Он говорит нам: "Не трогайте спички!" - то, конечно же, просто блажит... мы осторожненько!
   Но огонь сжигает всё... и всех - правых и виноватых, такова его природа.
   А мы, уцелевшие, дуемся на Отца - зачем Он такой жестокий?
   "Я тебя не люблю!!!"
  
  
   Нас пучит знаниями, оказавшимися бесполезными в новом мире... а переизбыток их ударяет в голову.
   И если бывший конструктор крылатых ракет находит себя хотя бы в математически легко описываемом мире рынка... то пишущей братии это не годится... и ни к чему.
   Всё, что мы пишем - предсмертный писк... плевок в сторону дАвящего мира...
   Такие дела (с)
  
  
   Помню, один ветеран говорил мне, что в армии (а его забрили в 1940 году) давали сапоги... и три раза в день (!) кормили... не то, что в колхозе...
   Поэтому на войне (парадокс) большинство жило лучше, чем дома.
   Оттуда и поговорка: "Хуйня война! Лишь бы не убили!"
   И эта поговорочка гуляла в 50-60-х... среди фронтовиков.
   Выводов не делаю, ибо аполитичен.
  
  
   По моему разумению - человечество пилит сук, на котором сидит. И не важно, на какие страны оно при этом делится в данный момент.
  
   Работая в оборонке, помню, как банальные креативные вещи произрастали в пышный куст переписок, согласовываний, утрясок, разборок... и т.д.
   Ничего не изменилось!
   Готов присягнуть на Библии.
   А потом мы удивляемся, почему китайцы шьют плохонько... но зато в моду.
   Это уж так, в качестве примера...
   А когда мода меняется - они снова шьют.
   Но именно тогда на рынке торжественно, под фанфары, появляется наш товар!..
   Безнадёжно опоздавший...
  
   Война...
   Она всегда одинакова... и рассказы какого-нибудь княжеского дружинника 12-го века вряд ли в целом (психология, настрой) отличались от рассказов профессионального военного наших дней.
  
   ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
   > > Илтон:
   > Именно то что не признаются и сваливают на другого, именно это говорит о том что даже самые маленькие люди, прекрасно знают что хорошо а что плохо.
  
   ОТВЕТ:
   Да! И это всегда раздражало наших кондовых материалистов, пытающихся доказать, что человек - это только продукт воспитания.
   Я знаю, что воспитание (даже просто сам факт нахождения в человеческой среде) - это просто "клик по кнопке" опции самоопределения: "Я человек!"
   А дальше начинается самое ужасное... ибо давно замечено, но яростно оспаривается...
   Человек:
   - добр или зол,
   - тюня-тюней или на дыре дыру вертит,
   - влюбчивый иппохондрик или бабник-холерик,
   - добряк или садист,
   - великодушен или мелочен...
   ... это заложено, запрограммировано в нём!
   И среда (в том числе и воспитание, как таковое) может только приглушить или развить заложенные черты характера.
  
  
   По большому счёту, все гламурные передачи, сляпанные по типу "из жизни звёзд" - это не более, чем приглашение коллективно поныть на тему:"Живут же люди!"
  
  
   > > 494.Й. Скади
   >> Аутсайдер - это несостоявшейся лидер. Который ХОЧЕТ иметь свою "паству", свое "стадо", но не сумел собрать тех, кто бы за ним шел, не раздумывая.
  
   Хм... Не соглашусь.
   Нет, не соглашусь.
   Аутсайдера можно увидеть в любой школе. Как правило, это или толстый пацан или субтильного телосложения очкарик, которого все лупят за то, что он не может подтянуться...
   Я не рассматриваю клинические случаи, включая ранних наркоманов, нюхачей и прочую поросль - "племя младое, незнакомое". Откинем также и прыщавых и толстых неуклюжих девочек - немного другая мотивация для травли и для обид.
   Так вот... нет-нет, да и из таких аутсайдеров появляются прекрасные учёные, великолепные литераторы и сногсшибательные лидеры.
   Заметьте, такие ребята (о! конечно же!) мечтают быть командирами, но...
  
   > Проще говоря, неприятно с ним - если он командир.
  
   ... но если в них заложено чуть больше, чем просто "покомандовать", то они берут своё не ФОРМАЛЬНЫМИ должностями, а другим - интуитивно чувствуя, что здесь-то они и есть лидеры.
   Пример: Стивен Хокинг. Вот уж кому не позавидуешь...
   ... но ведь - ВЕЛИЧИНА в учёном мире!!!
   А где эти молодцеватые парни из его ровесников? И кто добился бОльшего?
  
  
   Помню, поглядев "Ангар 18" (середина 70-х) мой отец сказал: "Чёрт их знает, что за народ? Обосрали и правительство, и органы, и президента своего... Как они только такие фильмы умудряются снимать и показывать?"
   И я, дурак 16-17-летний, глубокомысленно ответил: "Наверное, у них ТАМ фильм этот запрещён. Вот наши его и купили!"
   На что мать сказала: "Может быть. Но СЪЁМКИ фильма, - как им разрешили?!" - и грустно посмотрела на меня...
  
   США - молодая нация... да и не нация пока, чего уж там!
   Может, в этом и есть некое преимущество - не быть моно-нацией по типу немцев. Сложнее появиться фюреру...
  
  
   Будучи в прошлой жизни (до 1992 года) хоть и невеликим, но учёным, с тоской вижу наше колоссальное отставание по всем параметрам... может, и хрен бы с ним... но технологии влекут за собой и перемены в обществе.
   Вспомните, как на любые праздники мы тащили пишущие машинки в 1-й отдел на хранение... или опечатывали их в сейфах!
   Нет, КОНЕЧНО ЖЕ, 1-й отдел и сейчас с удовольствием отберёт у Вас и мобилу, и комп, и принтер... но это стало технически невозможно - слишком уж много этих гаджетов расплодилось!
  
   ERGO: Значит, чуть-чуть свободней стал и наш, российский, мир? Хорошо! Это хорошо!
  
  
   Когда я научился читать, книг в доме было мало. С получки отец всегда заглядывал в книжный магазин. Жаль, семейный бюджет был дохленький - далеко не ускачешь. Но мне он всегда приносил несколько книжек, - как правило, в мягкой обложке.
   Как-то раз он принёс мне, среди прочего, "Поэмы и стихи М.Ю.Лермонтова", - так сказать, "на вырост". Толстенькая книжечка в мягкой обложке с гравюрами хорошего художника.
   И я был околдован...
  
   Приходит, уходит волна быстротечно,
   А юноши нет. И не будет уж вечно!
  
   В семь лет я читал и перечитывал эту книгу... потом у неё отвалилась обложка. Сам подклеил, как умел. "Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла..." "Одежды их сОрвали малые дети. Изрублены были тела их потом, И медленно жгли до утра их огнем..." "...другие ему изменили и продали шпагу свою!"
   И гордое:
  
   Отец, отец, дай руку мне!
   Ты чувствуешь? Моя - в огне!
   Знай, этот пламень с юных дней
   Таяся, жил в душе моей!
  
   В Лермонтове было что-то подростковое... "тинейджерское", как сказали бы сейчас. Угловатое, максималистское...
   Так подростки мечутся между "все бабы - бляди!" и "она, она и только Она!" и там, где у Пушкина весело и просто "Наша милая К., которую я третьего дни с Божьей помощью ебал", у Лермонтова (даже в поэме "Сашка") - накал страстей, буря, молнии...
   В "Демоне" чувствуется колоссальное влияние "Мельмота-скитальца"... именно с этих позиций и нужно рассматривать эту поэму, скажет литературовед... но до чего же она хороша!
  
   Презрительным окинул оком
   Творенье Бога своего
   И на челе его высоком
   Не отразилось ничего.
  
   Ах, бедный подростковый Демон... с его максимализмом... с его желанием воистину хтонической, сверхъестественной любви!..
   Если бы Лермонтов не был убит, Россия приобрела бы гений не менее противоречивый и страстный, чем Л.Толстой.
  
   Пьер Безухов - это тот, кого трудно представить артиллерийским офицером Л.Н.Толстым...
   Толстому очень хотелось бы быть Безуховым, если бы каким-то чудом он вернулся в свои молодые лета из своего старческого "сегодня".
   Фишка ещё в том, что в этих самых молодых летах он не хотел бы быть Безуховым.
  
  
   Фантастику писать труднее, чем фэнтези. Подсознание не даёт расслабиться - не верит, скотина, необоснованным автором образам!
  
  
   Иногда по ночам, вдруг, вспоминаются забавные случаи... Помнится, полетел я на одну выставку от "Рособоронэкспорта" в 1995 году.
   Мы с сослуживцем в Индии на базаре на пробу набрали всего. В том числе и непонятную нам фигульку с кошачий кулак размером. Зелёная и твёрдая.
   Купили кулёчек этих фигулек грамм на сто. На пробу. Продавец нам так и не смог объяснить, что это такое и с чем его едят. Мы её пытались грызть, доставали ядрышко... и проявляли прочее любопытство.
   Даже сварили от отчаяния (стакан + кипятильник).
   Так и не поняли, что это за зверь...
   Может им в Индии тараканов травят, может - котам и собакам от запора заваривают :)))
   Тайна.
  
  
   Кстати... о понтах - например, когда моя подружка из Пензы, набегавшись по магазинам в поисках дефицитных курей (1986 год), попала на закрытый (!) просмотр фильма "РЕМБО"...
  
   - отдельная история: переводчица упорно переводила Рембо, как "РАДУГА"; звучало прикольно: "Что ты такой мрачный, Радуга? - просто какой-то фильм о голубых :)
  
   ... итак, набегавшись за курями, она воспринимала фильм не как некую историю, а как окошко в другой мир, где жрут стейки и гамбургеры, не простаивая в очередях... а средняя легковая машина не является для владельца поводом для понтов.
   Но курями она - справедливо - очень гордилась. А её приглашенные подруги - дико завидовали. "Ну, Галка, сука... курей притащила, конечно! У неё мама на станции Пенза-Сортировочная работает, вот она и знает, куда чего привезли!.. Везде блат, везде!"
  
  
   Иногда Россия напоминает мне пьяную мать, у которой семеро детей... приступы лихорадочной пьяно-размашистой любви к ним сменяются глубокой апатией, а потом и обычным "да чтоб вы все передохли, сволочи, всю шею мне переели!"
   К примеру (на 25 февраля 2010 года): "Наш Овечкин на кол всех канадцев посадит! Слава России!!!" - а потом те же люди: "Овечкина на кол!!!"
  
  
   Совет:
  
   Если уж выпало несчастье стать "попаданцем", то уж попадать желательно в Москву! Это сразу приходит в голову :)
   Ну, или в закрытый городок, типа моего родного Озёрска. Хотя и в нём были массовые драки, подростковое пьянство, заблёванные и засранные подъезды и перехряпанные лифты, раскуроченные сушилки для белья... и изуродованные и загаженные с какой-то обезьяньей ненавистью детские площадки, и... ...в общем - было, но в меньшей степени.
   Впрочем, в маленьких городах, наверное, всегда так. Ничего не скроешь, все всех знают.
  
   В общем, истина, как всегда, где-то посередине. Ни ад и не рай.
   Но приблизительно года с 1978-го недовольство нарастало и в социалистических оазисах.
   Космос, как идея, приелся; патриотизм стал абсолютно казенным, надрываться на работе было признаком плохого тона, если вы не работали на конвейере... и жутко хотелось понять, почему чёртов Запад загнивает туеву хучу лет, но выглядит очень привлекательно.
  
   1975 год - это "вторая оттепель".
   Л.И.Брежнев в тот год подписал Хельсинское соглашение.
   К слову, в нём СССР наконец-то признал авторские права и у нас резко перестали печатать переводную литературу. Соглашение разрешало (и разрешает по сию пору) печатать не выплачивая гонорары, за произведения иностранных авторов, опубликованные за рубежом до 1975 года.
   Поэтому исчезло что-то свежее, чего и так-то было - пшик. И мы читали какие-то совершенно замшелые фантастические рассказики "про космос", написанные чуть ли не в 30-х и делились ("держи - на одну ночь! не вздумай тянуть!") светокопиями жуткого качества. Стругацкие, Булгаков...
   В общем, тогда через железный занавес начало сочиться несколько активнее, чем раньше. В 1980 году Москва купалась почти что в коммунизме А потом - вниз, вниз...
  
  
   Наркота в Средней Азии гуляла повсеместно (анаша, в массах). Советской власти там было - чуть. В крупных центрах и небольших закрытых городках (возьмите, к примеру, те самые урановые предприятия).
  
   В 1984 году, будучи на свадьбе в одном уральском городке, наблюдал, как муж какой-то родственницы невесты (пара приехала из Ташкента), радостно срезал мак с огорода хозяев. Он объяснил им, что ему надо "лекарство делать". Я махнул рукой и не стал ничего объяснять.
   Цепь его золотая и фотографии его дома вызывали у уральских смешанное чувство уважения и ненависти... егонная жена проговорилась, что у неё 22 пары одних только зимних (!) сапог, хотя носить их в Ташкенте не приходится.
  
   Хорошо жили партийные баи по среднеазиатским республикам.
   Неплохо партийные джигиты жили на Кавказе.
  
   "Чурок" не любили, - считали, что свои золотые зубы, шикарные дома и машины без очереди они по базарам наспекулировали.
  
   В общем - жили.
   И я там родился, жил и думал, что и помру тоже там.
  
   ***
  
  
   (грустно) Имхо, конечно... чего уж там говорить :(
   Всё написанное - ИМХО.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"